Вы находитесь на странице: 1из 45

CADERNO DE

QUESTÕES -
BANCO DO
BRASIL
SUMÁRIO

LÍNGUA PORTUGUESA������������������������������������������������������������������������������������������� 3
LÍNGUA INGLESA������������������������������������������������������������������������������������������������ 10
MATEMÁTICA�����������������������������������������������������������������������������������������������������20
MATEMÁTICA FINANCEIRA �����������������������������������������������������������������������������������27
CONHECIMENTOS DE INFORMÁTICA������������������������������������������������������������������������ 31
VENDAS E NEGOCIAÇÃO�������������������������������������������������������������������������������������� 36
GABARITOS������������������������������������������������������������������������������������������������������� 44
LÍNGUA PORTUGUESA�������������������������������������������������������������������������������������������������������������������44
INGLÊS����������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������44
MATEMÁTICA�������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������44
MATEMÁTICA FINANCEIRA������������������������������������������������������������������������������������������������������������45
CONHECIMENTOS DE INFORMÁTICA������������������������������������������������������������������������������������������������45
VENDAS E NEGÓCIOS��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������45
LÍNGUA PORTUGUESA 3

LÍNGUA PORTUGUESA
1. Sergipe Gás S/A 2013 - FCC - Assistente Técnico Administrativo - RH.
Assistir à televisão era algo especial, a começar pelo manuseio do aparelho. Frequentemente
apenas uma pessoa − no geral, um adulto − era competente para ligá-lo e regular a imagem. As
crianças constituíam, desde o início, um segmento importante do público, mas ainda lhes era imposta
certa distância do aparelho.
Introduzida nos lares, a televisão concedia prestígio social à família. Mais que isso: a casa se
tornava um centro de atração e convivência para a vizinhança. Por isso, o público-alvo incluía os
televizinhos.
Havia ainda um misto de respeito e estranhamento diante da caixa mágica e de seus misté-
rios. A posse do objeto que traz as imagens para dentro de casa significava uma postura “moderna”,
uma atitude desinibida diante da nova tecnologia.
Antes do videoteipe (VT), a teledramaturgia transportava uma carga de emoção que era única,
semelhante à tensão típica de um espetáculo teatral. O público recebia inconscientemente essa
carga e participava de algum modo dela. Se para Aracy Cardoso o uso do VT permite sobretudo ao
ator se ver e corrigir a interpretação, Roberto de Cleto enfatiza que a introdução do videoteipe
prejudicou a interpretação: perdia-se uma certa eletricidade que emanava da interpretação ao
vivo. A Energia que vibrava da vontade “de se fazer bem e certo, “ao vivo” não estava mais presente.
As cartas dos leitores de revistas especializadas da época revelam que o público se propu-
nha a participar ativamente no desenvolvimento do novo meio. Ele exercia a crítica com a intenção
de modificar o que lhe era apresentado: a programação, a escolha dos atores, a composição dos
cenários.
(Adaptado de Marta Maria Klagsbrunn. “A telenovela ao vivo”. Sujeito, o lado oculto do receptor. S.Paulo: Brasiliense, 1995, p.
94-95)

No quarto parágrafo, são confrontadas duas posições opostas sobre o surgimento do video-
teipe, que podem ser assim sintetizadas:
a) Ao possibilitar que se refizesse determinada cena, o videoteipe passou a permitir o
aperfeiçoamento do desempenho do ator, mas isso se deu em detrimento da força
que advinha da representação ao vivo.
b) Na medida em que acabou com a representação ao vivo, o videoteipe foi também
responsável pelo enfraquecimento da performance do ator, pois a qualidade do que
fazia era colocada em segundo plano.
c) Embora tenha contribuído para o aperfeiçoamento do trabalho do ator, o videoteipe
acabou levando ao desinteresse do público por atuações cada vez mais repetitivas
e previsíveis.
d) A necessidade de que as cenas fossem refeitas inúmeras vezes foi o grande problema
trazido pelo videoteipe, mas isso acabou por se refletir numa inquestionável melhoria
do desempenho dos atores.
e) À medida que desaparecia a representação ao vivo, desapareciam também as grandes
interpretações, já que os atores passavam a se preocupar com detalhes técnicos e
não com o que haviam aprendido no teatro.
4

2. Prova: VUNESP - 2020 - Prefeitura de Morro Agudo - SP - Agente de Controle de Zoonoses,


Leia a tirinha com os personagens Hagar e sua esposa Helga, para responder à questão:

A leitura do 3º e do último quadrinhos permite afirmar que:


a) Hagar equivocou-se ao falar que Helga gostava de uma discussão.
b) Helga mostrou ao marido que este não tinha razão no que afirmara.
c) Hagar estava certo ao dizer que a mulher adorava uma discussão.
d) Helga cede à opinião do marido porque não gostava mesmo de discutir.
e) Hagar evita confronto com a mulher porque ela pode perder a paciência.

3. Ano:2014 Banca:FUNDEP Órgão:IF-SP Prova:Administrador, Assinale a alternativa em que


a lacuna deve ser preenchida com o pronome interrogativo grafado como POR QUE.
a) As pessoas não fazem coleta seletiva _____ não sabem a importância disso?
b) Queria saber ______ vemos o lixo colocado nos passeios fora dos dias de coleta.
c) Não sei bem ______, mas muitas pessoas não atenderam ao pedido do diretor.
d) O fato de o país ser rota de petroleiros explica o ______ do desaparecimento
dos recifes de corais.

4. Prova: Makiyama - 2015 - CAU - SP - Assistente Técnico Administrativo, Analise as orações


a seguir:
Se ainda está cedo, __________ você quer ir embora? (por que/ porque)
Não acredite no que dizem as ______ línguas. (más/ mas)
Façam uma boa _________! (viagem/ viajem)
Completam, CORRETA e respectivamente, as lacunas acima os expostos em:
a) porque –más –viajem
b) por que –mas –viajem
c) porque –más –viagem
d) por que –mas –viagem
e) por que –más –viagem
LÍNGUA PORTUGUESA 5

5. FUNDATEC - 2019 - Prefeitura de Chuí - RS - Agente Administrativo A palavra “juventu-


demoto” foi formada por um processo chamado composição por aglutinação. Assinale a
alternativa que apresenta palavra formada pelo mesmo processo:
a) Desligar.
b) Aguardente.
c) Guarda-chuva.
d) Orgulhoso.
e) Botequim

6. Prova: IBADE - 2019 -Prefeitura de Vilhena - RO - Arquiteto, A paIavra “entardecer” é


formada por meio de derivação parassintética. Escolha a alternativa na qual a palavra
apresentada é formada por este mesmo tipo de derivação.
a) Deslealdade
b) Infelizmente
c) Reter
d) Esfarelar
e) Saboroso

7. CESGRANRIO - 2018 - Petrobras - Geólogo Júnior O acento indicativo de crase está corre-
tamente empregado em:
a) O médico atendia à domicílio.
b) A perna de Virgínia piorava hora à hora.
c) Maria fazia rezas à partir do meio-dia.
d) Minha mãe levou à milagreira um bolo de fubá.
e) O sobrinho da benzedeira assistiu à todas as sessões.

8. FGV - Fundação Getulio Vargas “Nota-se facilmente que nunca perceberam o papel secun-
dário que exerciam naquele período.” A oração em destaque é:
a) Substantiva objetiva direta
b) Substantiva completiva nominal
c) Substantiva predicativa
d) Substantiva subjetiva
e) N.d.a

9. CONSULPLAN - 2015 - Prefeitura de Ibiraçu - ES - Agente de Atendimento Público As vír-


gulas, no trecho“O que é claro, no caso da cultura moderna, é que nossa percepção de
tempo ficou coligada ao desenvolvimento tecnológico. ”(5º§), foram utilizadas para marcar
a) Elipse do verbo.
b) E enumerar termos.
6

c) Pausa de longa duração.


d) Intercalações explicativas

10. Provas: FEPESE - 2017 - Prefeitura de Fraiburgo - SC - Técnico em Enfermagem, Assinale a


alternativa que apresenta correto uso da vírgula.
a) Naquele exato momento, todos se retiraram.
b) Eles nunca faltavam, às reuniões da empresa.
c) Os funcionários, de forma livre apresentavam suas reivindicações ao diretor da
empresa.
d) A inflação, isto é a redução do poder aquisitivo, da moeda, é antiga no Brasil.
e) Fraiburgo a terra da maçã, possui clima subtropical úmido.

11. (ITAJUBÁ) - Em todas as frases a concordância verbal se fez corretamente, exceto em:
a) Irei a todos os bailes que vai haver neste fim de ano.
b) Onze anos faz hoje que teu pai pediu tua mãe em casamento.
c) Na semana passada aconteceu, pelo menos, três desastres.
d) Necessita-se de poucos empregados numa oficina de bombeiro.
e) Hoje, na Itália, assiste-se às festas em homenagem ao papa.

12. Estão corretas as concordâncias nominais, exceto:


a) A sala e os quartos estavam desarrumados.
b) Perdi a primeira e a segunda aulas.
c) Visitei uma exposição de esculturas e quadros raras.
d) Discutimos um e outro caso inexplicáveis.

13. MPE/GO – 2019 – MPE/GO – AUXILIAR ADMINISTRATIVO) Marque a alternativa incorreta


quanto à regência:
a) Aquele senhor não se simpatizou com as inovações tecnológicas.
b) Estamos habituados a resolver as questões.
c) É um direito que lhe assiste.
d) Chamava-o de ingênuo.
e) Ela estava descontente com o processo de separação.

14. Indique onde há erro de regência nominal:


a) Ele é muito apegado em bens materiais.
b) Estamos fartos de tantas promessas.
c) Ela era suspeita de ter assaltado a loja.
d) Ele era intransigente nesse ponto do regulamento.
LÍNGUA PORTUGUESA 7

e) A confiança dos soldados no chefe era inabalável.

15. Em relação à regência nominal, em qual das frases a seguir a prepo-


sição empregada NÃO está ADEQUADA?
a) A partir daí, estava apto para ajudar alguém.
b) Ele, então, estava sedento por um futuro melhor.
c) Não seja inconstante em suas decisões.
d) Na vida, todos nós somos passíveis a equívocos

16. CETREDE - 2019 - Prefeitura de São Gonçalo do Amarante - CE - Professor de Educação


Especial Há erro de colocação do pronome átono em:
a) Urge se diga a verdade.
b) Se eles soubessem algo, contariam-me tudo.
c) Prometi-lhe dedicar-me aos estudos.
d) O bairro para onde nos mudamos é agradável.
e) Arruma-te logo para irmos ao teatro.

17. Prova:VUNESP - 2013 - Câmara de Bragança Paulista - SP - Assistente de Gestão e Políticas


Públicas – Administrativa, Assinale a alternativa correta, quanto à colocação pronominal.
a) Não se pode mais esquecer de que na internet tudo o que se diz fica gravado para
sempre.
b) Todos preocupam-se com os eventuais erros cometidos online.
c) Talvez possa-se controlar a massa de dados que cobre detalhes de nossas vidas.
d) Nos referimos às empresas que vão oferecer proteção contra roubo de identidade
virtual.
e) Em tratando-se de difamação pela internet, todo cuidado é pouco.

18. Ano:2019Banca:IBFCÓrgão:MGSProva:IBFC -2019 -MGS -Servente Escolar, Quanto à utili-


zação do acento grave, indicador de crase, assinale a alternativa incorreta.
a) Faremos uma viagem à França e a Portugal.
b) Eu e minha irmã iremos à cantina comprar um lanche.
c) A família irá à Pernambuco, no próximo mês.
d) Assisti à peça junto com Maria.

19. Provas:AOCP - 2019 - Prefeitura de Umuarama - PR - Professor -Educação Infantil | Professor


| Secretário Escolar, Assinale a alternativa em que as duas palavras sejam acentuadas
a partir da mesma regra.
a) Há e têm.
b) Vitória e família.
c) Próximos e incontroláveis.
8

d) Obrigatória e usá-las.

20. Prova:CONSULPLAN -2016 -TJ-MG -Estágio -Serviço Social, Mantendo-se a correção semân-
tica e de acordo com a norma padrão da língua, o trecho grifado em “Ódio direcionado
ao inimigo,aquele com o qual o‘acusador-julgador’ não se identifica[...]” (3º§) poderia ser
substituído por
a) Aqueles com que.
b) Aquele sob o qual.
c) Aquele com quem.
d) Aqueles com os quais

21. Prova: Itame - 2019 - Prefeitura de Senador Canedo -GO -Procurador Municipal, Leia o
texto para responder a questão. Nós, Cartão-postal com touros em Madri, O Corcovado e o
Redentor daqui, Salvador, Roma, Amor, Onde quer que estejamos juntos Multiplicar-se-ão
assuntos de mãos e pés E desvãos do ser. (Livro, PolyGram,1997) No verso “Multiplicar-
-se-ão assuntos de mãos e pés”, há um pronome
a) Enclítico.
b) Proclítico.
c) Mesoclítico.
d) Enclítico e proclítico

22. Prova: IBADE -2020 -IDAF-AC -Técnico em Defesa Agropecuária e Florestal, Leia as frases
a seguir, algumas são, inclusive, exemplos de discursos preconceituosos, e assinale a al-
ternativa correta quanto à colocação pronominal:
a) “Me enoja ter chefe mulher.”
b) “O homem que intimida-te é o típico ‘cidadão de bem’”.
c) “As mulheres nunca sentem-se satisfeitas.”
d) “É importante que se fale sobre assédio no trabalho.”
e) “Um dia, te ensino a ser mulher de verdade.”

23. Ano: 2013 Banca: IBFC Órgão: MPE-PE, Assinale a alternativa que completa, correta e
respectivamente, as lacunas.
I. O ___________ministro fez um belo discurso.
II. Durante a ______ , os deputados entraram em discussão.
III. O dono da loja foi acusado de ___________racial.
a) iminente -seção –descriminação
b) iminente -sessão –discriminação
c) eminente -sessão –discriminação
d) eminente -seção –discriminação
LÍNGUA PORTUGUESA 9

e) eminente -sessão -descriminação

24. Prova:Prefeitura de Campinas -SP -2016 -Prefeitura de Campinas -SP -Professor Adjunto
I, Substituindo-se a forma verbal destacada no trecho –“Há muitas pessoas que
precisam aprender, mas a humanidade não dispõe de doutos em número suficiente para
lhes ensinar”. − , pelo verbo existir, mantêm-se corretas a voz verbal, a correlação
temporal e a concordância verbal em:
a) Existe.
b) Existem.
c) Existiram.
d) Existirão.
e) Existia.

25. Assinale a frase correta.


a) Aluga-se casas.
b) Notam-se sinais de recuperação na economia.
c) No passado, não se recorriam aos processos como agora.
d) Precisam-se de vendedores.
e) Nenhuma das respostas.

26. No trecho “O crescimento econômico do Brasil, sua atuação crescente no cenário mundial,
o sucesso alcançado com a redução da desigualdade social e a experiência de desenvol-
vimento oferecem lições importantes para os países africanos que, dessa forma,
buscam cada vez mais a cooperação, assistência técnica e investimentos do Brasil”, são
encontradas
a) Uma oração e um período composto por coordenação.
b) Duas orações e um período composto por subordinação.
c) Três orações e um período composto por coordenação.
d) Quatro orações e um período composto por subordinação.

27. Indique a alternativa que preenche adequadamente as lacunas da frase:“___ anos que o
homem se pergunta: se não ___ medos, como ___ esperanças?”
a) Faz, houvesse, existiriam
b) Fazem, houvesse, existiriam
c) Faz, houvesse, existiria
d) Fazem, houvessem, existiriam
e) Faz, houvessem, existiria.
10

LÍNGUA INGLESA
Conhecimento de um vocabulário fundamental e dos aspectos gramaticais básicos para a
compreensão de textos.

1. Ano: 2010 Banca: ACAPLAM Órgão: Prefeitura de Aroeiras – PB Cargo: Professor - Inglês
Escolha a alternativa que preenche corretamente as lacunas. To understand your parents` love
you must raise children _____.
a) yourself
b) themselves
c) myself
d) itself
e) ourselves

2. Ano: 2015 Banca: Prefeitura de Betim - MG Órgão: Prefeitura de Betim - MG Cargo: Pro-
fessor PII – Língua Estrangeira/Inglês, Choose the CORRECT answer. She has told _____
many stories about _____ life in Africa.
a) our -hers
b) ours -hers
c) ourselves -her
d) us –her

3. Ano: 2010 Banca: ACAPLAM Órgão; Prefeitura de Aroeiras – PB Cargo: Professor -Inglês,
Escolha a alternativa que preenche corretamente as lacunas._____ knows a lot of
stories and the boy loves to listen to _____.
a) He / it
b) They / they
c) He / them
d) Him / theme) They / them

4. Ano: 2014 Banca: FUNCAB Órgão: SEE-AC Cargo: Professor de Língua Inglesa, Read the
text below and answer the questions that follow:
Text 2:

English for Adults & Seniors!Learning a language isn’t only for the young! It’s for everyone
and if you are an older learner,maybe 40+ to 70+ then joining an English Language Course in an
environment with people in similar age groups is a great way to do it.
When you join a course at one of the International Schools you will find that approximately
more than 20% of our students are aged 30to 44 and a further 32% are aged 45 to 75 -sometimes
older. You are more than likely to find yourself in a class with people of a similar age;
Some mature students choose Business English courses for their working needs but many
more join standard General English courses or the Intensive English Mini-Group courses. Courses
LÍNGUA INGLESA 11

like these help you to combine your language course with a holiday and you can make your own
afternoon programme or join social programmes which are designed to have a variety of different
activities suitable for all the age groups at the school. The programme changes every week and you
can see samples of all the different activities on the social programme pages or on Facebook pages.
Mature learners will feel safe joining one of the International Schools. You will find others of
a similar age in your class at all times of yearThe International School ( I S ) accommodation is also
suitable for older clients -you can choose from a homestay with a private bathroom, an apartment,
but most convenient of all is Club IS Hotel which is opposite the school. Club IS is for mature indivi-
duals who are studying at the school. Classes are always organised according to level and according
to age groups.
(Adapted from: < http: www.tisenglish.co.uk /courses-for-adults-seniors>)

Read these sentences:


1. If you ________ an old learner, you can join an English language course.
2. Old learners ________ interested in learning English.
3. People over 70 ________ also able to learn a language.The correct verbs that complete the
above sentences are, respectively:
a) is / is / is.
b) are / are / is.
c) are / are / are
d) is / are / is.
e) are / is / are

5. Ano: 2012 Banca: AOCP Órgão: TCE-PA Cargo: Assessor Técnico de Informática –
Analista de Suporte,

How to Download YouTube Videos


If you want to download YouTube videos without having to pay a fee, install a toolbar, or run
a dubious browser plugin, check out our handy guide to using YouTube Downloader HD. If you’re
like most PCWorld readers, you probably have a few classic YouTube videos you love to share with
friends, family, and coworkers. That’s all fine and good when you’re connected to the Internet, but
what if you want to save a few of your favorite videos to a USB stick or burn some memorable clips
to disc as a gift? If you want to download YouTube videos without having to pay a fee, install
a toolbar, or run a dubious browser plug-in, we suggest you use YouTube Downloader HD. A
free downloadable program, YouTube Downloader HD keeps things simple: You provide the URL
of the video, select the video quality and format, and click the Download button. YouTube
Downloader HD has a limited selection of output formats and can’t download from video
sites other than YouTube, but it still shines with its adware-free installation, ability to
download multiple videos simultaneously, and automatic conversion feature.
By Justin Phelps, PCWorld
No extrato de sentença seguinte: “...but it still shines with its adware-free installation, ability
to download multiple videos simultaneously, and automatic conversion feature.”, há um
verbo explicitamente marcado no Presente Simples, na 3ª pessoa do singular. Assinale qual o
verbo que carrega essa característica.
12

a) Shines.
b) Installation.
c) Download.will
d) Simultaneously.
e) Conversion.

6. Ano: 2010 Banca: ACAPLAM Órgão: Prefeitura de Aroeiras –PB Cargo: Professor
-Inglês, Indique as alternativas que preenchem corretamente as lacunas.He _____ me up
as soon as his daughter _____ home.
a) calls –will get
b) will call –gets
c) called –get
d) called –will get
e) calls –got

7. Ano: 2018 Banca: CONSULPLAN Órgão: SEDUC-PA Cargo: Professor Classe I -Inglês, Mark
the item corresponding to the inconsistent underlined part correction.

a) you will be back.


b) to.
c) to take.
d) mail.

8. Ano: 2014 Banca: UFMT Órgão: UFMT Cargo: Secretário Executivo, Text:
LÍNGUA INGLESA 13

The words running (line 2), entering (line 4), outgoing (line 5), operating (line 7) are
respectively:
a) Verb, verb, adjective, verb.
b) Noun, verb, verb, adjective.
c) Verb, adjective, verb, noun.
d) Adjective, noun, noun, noun.

9. Ano: 2015 Banca: Centec Órgão: Centec Cargo: Professor –Inglês, Complete the blank
spaces and check the correct sequence. This car is so ________.I’m ________ sorry for
this. She feels _____ about that experience.
a) Fast –terribly –bad.
b) Fastly –terrible –bad.
c) Fastly –terribly –badly.
d) Fast –terrible –badly.
e) Fast –terrible –bad.

10. Ano: 2014 Banca: IESES Órgão: Gas Brasiliano Cargo: Administrador Júnior, The correct
opposites for the words “hot” and “waste” are respectively:
a) freeze -leisure
b) cold -useful
c) warm -solve
d) ice -steep

11. Ano:2019 Banca: AMEOSC Órgão: Prefeitura de S. Miguel do Oeste-SC Cargo: Professor –
Língua Inglesa, She was given a scholarship as well as the award.According to the context,
the bold item can be replaced by:
a) Therefore.
b) By the way
c) Besides.
d) As soon as.

12. Ano: 2016 Banca: FCC Órgão: SEDU-ES Cargo: Professor-Língua Inglesa, Pedro is ...... his
brother.
a) taller as
b) taller than
c) as small
d) smaller
e) as taller like

13. Ano: 2016 Banca: FCC Órgão: SEDU-ES Cargo: Professor – Língua Inglesa,
14

João: I prefer the Harry Potter films. The books are boring, don’t you agree?
Joana: No, I think the films are ...... the books.
a) worst
b) best
c) as bad than
d) as good as
e) fewer than

14. Ano: 2019 Banca: AMEOSC Órgão: Prefeitura de S. Miguel do Oeste-SC Cargo: Professor
–Língua Inglesa, Analyze the sentences below:
I. She can read music much more quickly then I can;
II. Until 2005, the film had made the most money that any British film had ever made;
III. A lot of people behaved badly at the party, but she behaved worst of all.
Indicatethe correct alternative according to the comparative form.
a) The items I and II, only.
b) The items II and III, only.
c) The item III, only.
d) The items I, II, and III.

15. Ano: 2016 Banca: IESES Órgão: BAHIAGÁS Cargo: Analista de Processos Tecnológicos
–Engenharia,
Fill in the blanks with the most appropriate words:She was the ____________ woman I
ever met. Besides, she was ____________ intelligent and creative. Also, she received the
___________ recognition of her time for _________ the first pianist of her country to receive
an international award.
a) Pretty –extreme –bigger –being.
b) Prettier –extremely –bigger -beingc)Prettiest –extremely –biggest –be.
c) Prettiest –extremely –biggest –being.
d) Prettiest –extremely –bigger –be.

16. Ano: 2016 Banca: FCC Órgão: SEDU-ES Cargo: Professor –Língua Inglesa, The athlete from
Kenya won the medal. He was ...... runner in the competition.
a) the faster
b) the quicker
c) the fastest
d) quickest
e) faster than
LÍNGUA INGLESA 15

17. Ano: 2018 Banca: COSEAC Órgão: Prefeitura de Maricá-RJ Cargo: Docente –Língua
Estrangeira -Inglês,
TEXT 1 below, retrieved and adapted from https://chroniclingamerica. loc.gov/lccn/sn83035487/1851-06-21/ed-1/seq-4/ on
July 9th, 2018.

Text 1

Women’s rights convention – Sojourner Truth


One of the most unique and interesting speeches of the convention was made by
Sojourner Truth, an emancipated slave. It is impossible to transfer it to paper or convey any ade-
quate idea of the effect it produced upon the audience. Those only can appreciate it
who saw her powerful form, her whole-souled, earnest gesture, and listened to her strong
and truthful tones. She came forward to the platform and addressing the President said with
great simplicity:
“May I say a few words?” Receiving an affirmative answer, she proceeded: I want to say a few
words about this matter.I am a woman’s rights. I have as much muscle as any man and can do as
much work as any man. I have plowed and reaped and husked and chopped and mowed,
and can any man do more than that? I have heard much about the sexes being equal. I can carry
as much as any man, and can eat as much too, if I can get it. I am as strong as any man that is now.
As for intellect, all I can say is, if a woman has a pint, and a man a quart --why can’t she have her
little pint full? You need not be afraid to give us our rights for fear we will take too much; --for
we can’t take more than our pint will hold. The poor men seem to be all in confusion, and
don’t know what to do. Why children, if you have woman’s rights, give it to her and you will feel
better. You will have your own rights, and they won’t be so much trouble. I can’t read, but I can
hear. I have heard the bible and have learned that Eve caused man to sin. Well, if a woman
upset the world, do give her a chance to set it right side up again. The Lady has spoken about Jesus,
how he never spurned woman from him, and she was right. When Lazarus died, Mary and Martha
came to him with faith and love and besought him to raise their brother. And Jesus wept and
Lazarus came forth. And how came Jesus into the world? Through Godwho created him and
the woman who bore him. Man, where was your part? But the women are coming up blessed
be God and a few of the men are coming up with them. But man is in a tight place, the poor
slave is on him, woman is coming on him, he is surely between a hawk and a buzzard.
Reference:Robinson, M. (1851, June 21). Women’s rights convention: Sojourner Truth. Anti-slavery Bugle, vol. 6 no. 41, Page
160.

Question must be answered by looking at the following sentence from Text 1:


I have plowed and reaped and husked and chopped and mowed, and can any man do
more than that?When Sojourner chooses to use “can” in “and can any man do more than that?”,
she does it because:
a) she wants to question men’s ability to do more than she does.
b) she’s asking for permission to continue doing what she does.
c) it’s an informal situation and “could” would be too formal.
d) she’s talking about what she did in the past.
e) she knows men will never do what she does.

18. Ano: 2019 Banca: VUNESP Órgão: UNICAMP Cargo: Recursos Humanos,
16

A Free Press Needs You


By The Editorial Board
August 15, 2018
In 1787, the year the Constitution was adopted in the USA, Thomas Jefferson famously
wrote to a friend, “Were it left to me to decide whether we should have a government without
newspapers, or newspapers without a government, I should not hesitate a moment to prefer
the latter.”
That’s how he felt before he became president,anyway. Twenty years later, after enduring
the oversight of the press from inside the White House, he was less sure of its value. “Nothing can
now be believed which is seen in a newspaper,” he wrote. “Truth itself becomes suspicious by being
put into that polluted vehicle.”
Jefferson’s discomfort was, and remains, understandable. Reporting the news in an open
society is an enterprise laced with conflict. His discomfort also illustrates the need for the right
of free press he helped to preserve. As the founders believed from their own experience, a
well-informed public is best equipped to root out corruption and, over the long haul, promotes
liberty and justice. “Public discussion is a political duty,” the Supreme Court said in 1964. That
discussion must be “uninhibited, robust, and wide-open” and “may well include vehement, caustic
and sometimes unpleasantly sharp attacks on government and public officials.”
(www.nytimes.com/interactive/2018/08/15/opinion/editorials/free-press-local-journalism-news-donald-trump.html?action=-
click&module=Trending&pgtype=Article®ion=Footer&contentCollection=Trending. Adaptado.)

No trecho do terceiro parágrafo –That discussion must be “uninhibited, robust, and wide-
-open”–, o termo em destaque pode ser substituído, sem alteração de sentido, por.
a) used to.
b) can.
c) going to.
d) might.
e) has to.

19. Ano: 2017 Banca: CESPE/CEBRASPE Órgão: Prefeitura de S. Luís - MA Cargo: Professor
de Nível Superior/PNS - A –Língua Inglesa

In text 9A3BBB, the word “should” (ℓ.5), is used to express


LÍNGUA INGLESA 17

a) an order.
b) a recommendation.
c) a condition.
d) an obligation.
e) a permission.

20. Ano: 2018 Banca: IBADE Órgão: Prefeitura de Ji-Paraná-RO Cargo: Professor Nível II
-Inglês,
Text 3:

Simple Steps to Improve Your English Reading Comprehension


1-Read the right books
If you dislike science fiction, you might not want to read a book about a man stuck
on Mars. When you’re choosing books (and other texts) to read, keep twothings in mind:1st.
What you’re interested in
2nd. Your reading level
Whenever you can, you should read things that you enjoy. You should also choose
books that are at an English level just above the one you’re most comfortable with. You want
to challenge yourself just enough to learn new things, but not enough to get frustrated
with your reading.
2.Ask yourself questions while reading and after reading
There’s more to understanding a book than just reading the words!
There are a few things you can do before, during and after you read to help you better unders-
tand the text.
Before you read, browse the text. Take some time after you read too, to browse again
and summarize what you remember. Try to quickly say or write a few sentences that
describe what the text was all about.
Thinking about what you read will show you how much of it you really understood, and help
you figure out if you still have questions.
Adapted from:https://www.fluentu.com/blog/english/how-to-improve-englishreading/

According to the text, we should read things that we enjoy.The modal verb SHOULD in this
context indicates:
a) advice.
b) ability.
c) obligation.
d) permission.
e) possibility.
18

21. Ano: 2019 Banca: VUNESP Órgão: UNICAMP Cargo: Recursos Humanos

A Free Press Needs You


By The Editorial Board
August 15, 2018
In 1787, the year the Constitution was adopted in the USA, Thomas Jefferson famously
wrote to a friend, “Were it left to me to decide whether we should have a government without
newspapers, or newspapers without a government, I should not hesitate a moment to prefer
the latter.”
That’s how he felt before he became president, anyway. Twenty years later, after enduring
the oversight of the press from inside the White House, he was less sure of its value. “Nothing can
now be believed which is seen in a newspaper,” he wrote. “Truth itself becomes suspicious by being
put into that polluted vehicle.”
Jefferson’s discomfort was, and remains, understandable. Reporting the news in an open
society is an enterprise laced with conflict. His discomfort also illustrates the need for the right
of free press he helped to preserve. As the founders believed from their own experience, a
well-informed public is best equipped to root out corruption and, over the long haul, promo-
tes liberty and justice. “Public discussion is a political duty,” the Supreme Court said in 1964. That
discussion must be “uninhibited, robust, and wide-open” and “may well include vehement, caustic
and sometimes unpleasantly sharp attacks on government and public officials.”
(www.nytimes.com/interactive/2018/08/15/opinion/editorials/free-press-local-journalism-news-donald-trump.html?action=-
click&module=Trending&pgtype=Article®ion=Footer&contentCollection=Trending. Adaptado.)

No trecho do primeiro parágrafo -to decide whether should have agovernment...-, o termo
em destaque pode ser substituído, sem alteração de sentido, por
a) if.
b) while.
c) still.
d) rather.
e) for.

22. Ano: 2015 Banca: IF-RR Órgão: IF-RR Cargo: Professor –Português/Inglês
Text IV

How to be an Effective EFL Teacher


Over the short history of the ESL/EFL field various methods have been proposed. Each method
has in turn fallen out of favor and has been replaced with a new one. Audiolingualism,
functionalism, communicative paradigms, and now the fad is “task-based syllabuses.” In his
critique of the task-based syllabus Sheen (1994:127) points out, “frequent paradigm shifts in
the field of second and foreign language teaching have not resulted in significant progress in
language learning.” Since no method has been proven to be more effective than another, many
teachers have jumped on the “eclectic” bandwagon. Common sense would have this as the best
available choice since variety is the spice of language.
(Source:http://www.eflpress.com/teacher/EFL_teacher.html)
LÍNGUA INGLESA 19

When the text informs that “Common sense would have this as the best available
choice” (L.7), it implies that the best method should be:
a) diversified.
b) imposed.
c) planned.
d) tested.
e) safe.

23. Ano: 2019 Banca: AMAUC Órgão: Prefeitura de Lindóia do Sul –SC Cargo: Professor de
Inglês,
Read the sentences below about Conditional Sentences and find the WRONG answers.
( ) If I find their address, I’ll send their a letter.
( ) If I read her book, I would send her a marvelous history.
( ) If I had lost her address, I wouldn’t have sent her an invitation.
( ) If it rains, we can go swimming tomorrow.
( ) If I read his book, I would have traveled into my imagination.
a) V –V –V –F –F
b) V –V –F –F–V
c) F –F–V –V –V
d) F –V –V –V –F
e) V –V –V –V –F

24. Ano: 2014 Banca: Gestão Concurso Órgão: CEMIG-TELECOM Cargo: Analista
Administrativo Jr, Leia o diálogo abaixo:.Douglas: It’s good to have you here, cousin!-
Would you like some wine?Claudia: Sure. Douglas, remember when we were
kids and we used to visit grandma every Sunday for lunch? Douglas: Yes. We would
spend the whole day playing in the backyard! Too bad we can’t turn back
time...Claudia: You’re right... I guess I would have spent more time with her. She used to
take such good care of us. She Would make us those delicious chocolate chip coo-
kies, then she would buy us all Christmas presents.! She has always enjoyed being
around her grandchildren!
Douglas: Yeah... If I had grandchildren, I would be exactly like she was to us.
Claudia: So would I! I Would rather belike her than being a lonely old lady.
De acordo com o diálogo acima, nas expressões destacadas, o verbo modal would é empregado
para indicar, respectivamente,
a) Interesse; condição passada; hábito passado; hipótese; preferência.
b) Interesse; hábito passado; condição; situação futura; habilidade passada.
c) Preferência; fato passado; hipótese; planos futuros; interesse.
20

d) Preferência; hipótese passada; hipótese; interesse; condição futura

25. Ano: 2017 Banca: IFB Órgão: IFB Cargo: Professor – Português/Inglês, Pronoun is a word
used instead of a noun group for referring to a person, group, or thing that has
already been mentioned or that is obvious from the context. The only option that
does NOT present a pronoun is
a) who
b) anybody
c) only
d) itself
e) mine

MATEMÁTICA
1. Dividindo-se o número 59093 sucessivamente por 2, 3, 5, 9 e 10 os restos das divisões
serão respectivamente
a) 0,2,3,6,3
b) 1,1,2,2,8
c) 1,2,0,7,3
d) 1,2,3,7,8
e) 1,1,1,1,1

2. A disparidade de volume entre os planetas é tão grande que seria possível colocá-los uns
dentro dos outros. O planeta Mercúrio é o menor de todos. Marte é o segundo menor:
dentro dele cabem três Mercúrios. Terra é o único com vida: dentro dela cabem sete
Martes. Netuno é o quarto maior: dentro dele cabem 58 Terras. Júpiter é o maior dos
planetas: dentro dele cabem 23 Netunos.
Revista Veja. Ano 41, n•. 26, 25 jun. 2008 (adaptado)

Seguindo o raciocínio proposto, quantas Terras cabem dentro de Júpiter?


a) 406
b) 1334
c) 4002
d) 9338
e) 28014

3. Danilo e Carlos fizeram um exame de matemática e o tempo gasto por cada um deles foi
de 2, 5 horas e 2,7 horas, respectivamente. Então, o tempo (em minutos) que Carlos levou
a mais do que Danilo para resolver esse exame foi
a) 10.
MATEMÁTICA 21

b) 12.
c) 15.
d) 18.
e) 20.

4. Um certo jogo é composto de fichas de 5 cores diferentes. Se cada ficha vermelha vale
tanto quanto 10 fichas azuis; cada azul, tanto quanto 10 verdes; cada verde, tanto quanto
10 pretas, e cada preta, tanto quanto 10 brancas, então écorreto afirmar que
a) A ficha verde éa de menor valor.
b) A ficha branca é a de maior valor.
c) Cada ficha azul vale tanto quanto 100 pretas.
d) Cada ficha verde vale tanto quanto 1000 brancas.

5. Diego tem em mãos um mapa de Minas Gerais na escala de 1:5 000 000. Com a ajuda de
uma régua, mediu a distância no mapa entre as cidades de Belo Horizonte e Sete Lagoas.
A distância encontrada, de 1,3 cm, representa, na realidade
a) 6500 km.
b) 6, 5 km.
c) 65 km.
d) 650 km.
e) 65000 km.

6. Suponha que uma pessoa corra em uma esteira 4500m em 900 minutos. Sabendo que a
velocidade é a razão da variação do espaço pelo tempo decorrido, determine a velocidade
desenvolvida por essa pessoa, supondo que essa velocidade seja constante.
a) 5,0km/h
b) 2, 5km/h
c) 1,5km/h
d) 0,8km/h
e) 0,3km/h

7. O brasileiro Mauro Vinicius da Silva, popularmente chamado de Duda nas Olimpíadas de


2012 em Londres perdeu o pódio no salto a distância por uma diferença de 11 centı ́metros
para o terceiro colocado. O primeiro colocado Greg Rutherford alcançou a marca de 8,31
metros. Duda alcançou a marca de 8,01 metros no salto. Assinale a alternativa correta que
representa a distância que o terceiro colocado alcançou em milı ́metros (mm).
a) 81200mm
b) 8120mm
c) 0,812mm
22

d) 0,08120mm
e) 0,008120mm

8. Uma loja vendeu 60 aparelhos iguais de TV por 𝑅$1120,00 cada um. Supondo-se que
o número de aparelhos vendidos seja proporcional ao preço de cada um deles, e que,
quanto menor o preço, maior a quantidade de aparelhos vendidos, então, se essa loja fizer
uma promoção e colocar o preço do aparelho de TV a 𝑅$896,00 o número de aparelhos
vendidos será
a) 75.
b) 80.
c) 85.
d) 90.
e) 95.

9. Água e tinta estão misturadas na razão de 9 para 5. Sabendo-se que há 81 litros de água
na mistura, o volume total em litros é de:
a) 36L.
b) 121L.
c) 126L.
d) 231L.
e) 249L.

10. Marque a alternativa CORRETA. A razão entre o número de homens(H) para o número de
mulheres(M) presentes em uma reunião empresarial era, no momento da contagem, de
5 para 1. Em seguida apareceu mais 2 homens para a reunião, assim, a razão passou a ser
de 6 para 1. O número de homens (H) presentes ao final da reunião é representado pela
equação:
a) H= 2M
b) H= 10M
c) H= M− 8
d) H=M+ 8
e) H= M+10

11. Dois números estão na razão de 2 para 3. Acrescentando-se 2 a cada um, as somas estão
na razão de 3 para 5. Então, o produto dos dois númerosé:
a) 90
b) 96
c) 180
d) 72
MATEMÁTICA 23

e) −124

12. Acerca do conjunto dos números irracionais, podemos afirmar que:


a) Trata-se de um conjunto formado por números que não são decimais.
b) Trata-se de um conjunto formado por números que não são positivos.
c) Trata-se de um conjunto que não contém o número 0.
d) Trata-se de um conjunto formado especificamente por números negativos.
e) Trata-se de um conjunto formado por números que não são reais.

13. Quanto vale a soma das raı ́zes da equação


a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

14. Uma TV teve um aumento de 13%. Um ano depois, teve outro aumento de 13%. Conside-
rando o valor original da TV, o preço atual foi aumentado em
a) 24,2%.
b) 25, 9%.
c) 27,69%.
d) 30,12%.
e) 31,44%.

15. Encontre os valores de X para os quais a matriz abaixo possui determinante não‐nulo

a) x ≤ 5
b) x ≥ 0
c) x≥5
d) x ≥ −3
e) x ≥ 5ex ≠ 64

16. Um desenvolvedor de produtos deseja iniciar uma linha de produção de termômetros


domésticos, para a utilização em freezers e geladeiras. Qual dos conjuntos a seguir melhor
fornece números para preencher as escalas desse termômetro?
24

17. Considere um elemento qualquer do conjunto dos números inteiros. Podemos afirmar
que esse elemento:
a) É um número racional.
b) É um número negativo.
c) É um número natural.
d) É um número irracional.
e) É um número natural não-nulo.

18. Para assistir a uma palestra, estão presentes no auditório 65 homens e 85 mulheres. Sa-
bendo-se que 40% dos homens e 60% das mulheres fazem anotações sobre o que está
sendo dito pelo palestrante, então, em relação ao número total de pessoas presentes no
auditório, aqueles que não fazem anotações representam,aproximadamente,
a) 48,7%
b) 50, 6%
c) 52,5%
d) 54,3%
e) 56,4%

19. ANO: 2019 BANCA: GUALIMP PROVA:Guarda Civil Municipal, assinale a alternativa que
representa uma matriz do tipo DIAGONAL.

20. ANO: 2019 BANCA: OBJETIVA CONCURSOS PROVA: Auxiliar Administrativo, Analisando‐se
as matrizes abaixo, assinalar a alternativa que apresenta uma matriz simétrica:
MATEMÁTICA 25

21. ANO: 2019 BANCA: OBJETIVA CONCURSOS PROVA: Professor, Analisando‐se as matrizes
abaixo, assinalar a alternativa que apresenta uma matriz simétrica:

22. Assinale a alternativa que contém um determinante nulo:


26

23. Para imprimir 300 apostilas destinadas a um curso, uma máquina de fotocópias precisa
trabalhar 5 horas por dia durante 4 dias. Por motivos administrativos, será necessário
imprimir 360 apostilas em apenas 3 dias. O número de horas diárias que essa máquina
terá que trabalhar para realizar a tarefa é
a) 6.
b) 7.
c) 8.
d) 9.
e) 10.

24. Laura pagou R$11, 20 por 350g de presunto. No mesmo estabelecimento, Regina comprou
600g do mesmo presunto. O valor pago por Regina foi:
a) R$20,70;
b) R$19, 80;
c) R$19, 20;
d) R$18,30;
e) R$18, 10.

25. Dois funcionários fazem, em média, doze relatórios em três dias. Mantendo a mesma
eficiência, três funcionários farão vinte e quatro relatórios em
a) um dia.
b) dois dias.
c) três dias.
MATEMÁTICA FINANCEIRA 27

d) quatro dias.
e) seis dias.

26. Cinco caminhões iguais fazendo, cada um, uma viagem por dia, conseguem transportar
toda a produção de soja de uma fazenda ao mercado em 12 dias. O transporte foi iniciado
e, no final do terceiro dia, dois caminhões enguiçaram. Os outros caminhões transportaram
o restante da soja em mais:
a) 12 dias;
b) 15 dias;
c) 16 dias;
d) 18 dias;
e) 20 dias.

27. Uma academia de ginástica colocou uma faixa horizontal de azulejos azuis (Az) e amarelos
(Am), cada um com 4 cm de largura, em uma parede com 6m de comprimento, conforme
mostra a figura.

Sabendo que os azulejos dessa faixa manterão sempre a mesma ordem de cores dos seis
primeiros, isto é, iniciando com quatro azulejos azuis, seguidos de dois azulejos amarelos,
e desprezando-se o espaço do rejunte entre os azulejos, é correto afirmar que o número de
azulejos amarelos colocados nessa parede foi
a) 55.
b) 50.
c) 60.
d) 65.
e) 45.

MATEMÁTICA FINANCEIRA
Conceitos gerais - O conceito do valor do dinheiro no tempo; Capital, juros, taxas de juros;
Capitalização, regimes de capitalização; Fluxos de caixa e diagramas de fluxo de caixa; Equi-
valência financeira.

1. BANCA: ADM&TEC ANO: 2020 ÓRGÃO: PREFEITURA DE MATA GRANDE/AL PROVA: ASSIS-
TENTE SOCIAL
28

Leia as afirmativas a seguir.


Um imóvel cujo preço inicial era de R$ 309.450,00 foi vendido com um desconto de 8,45%.
Assim, considerando apenas as informações apresentadas, é correto afirmar que o valor final pago
pelo comprador é superior a R$ 271.400 e inferior a R$ 279.200.
No mês de janeiro, a empresa X realizou 5 vendas cujos valores eram de: R$ 35.900, R$ 39.000,
R$ 44.000, R$ 27.100 e R$ 28.900. O imposto inicialmente devido por essa empresa, nesse período,
representava 4% do faturamento. No entanto, essa entidade obteve um benefício fiscal, e seu
imposto foi reduzido para 2%. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas,
é correto afirmar que essa empresa economizou, em impostos, um valor superior a R$ 3.192 e
inferior a R$ 3.601, no período.
Uma empresa comprou de um fornecedor 397 unidades do item 1, ao preço de R$ 39,50 , por
item; 247 unidades do item 2, ao preço de R$ 32,70 , por item; e 247 unidades do item 3, ao preço
de R$ 28,90 , por item. Ao final, o fornecedor concedeu um desconto de 15% sobre o valor total da
venda. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que o
valor final pago pelo cliente, após o desconto, é superior a R$ 26.629.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Apenas uma afirmativa está correta.
c) Apenas duas afirmativas estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas

2. BANCA: ADM&TEC ANO: 2020 ÓRGÃO: PREFEITURA DE MATA GRANDE/AL PROVA: ASSIS-
TENTE SOCIAL
Leia as afirmativas a seguir:
Uma empresa realizou uma doação que deveria ser distribuída entre 3 instituições de caridade
de modo proporcional à quantidade de crianças atendidas por cada entidade. Sabe-se que a enti-
dade X atende a 30 crianças; a entidade Y atende a 20 crianças e a entidade Z atende a 18 crianças.
Assim, considerando apenas as informações apresentadas, é correto afirmar que a instituição X
receberá 8% a mais de recursos que a instituição Z.
Um terreno em formato de triângulo possui as seguintes dimensões: 91m de base e 101 m de
altura. Esse terreno foi vendido a um preço equivalente a R$ 216 por metro quadrado. No entanto,
no momento da venda, o comprador conseguiu obter um desconto de 6% sobre o preço total do
terreno. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que
o valor final pago pelo comprador foi superior a R$ 901.955.
Um capital de R$ 4.500, aplicado a juros de 2% ao mês, por um período de 3 meses, resultará
em um montante menor que R$ 4.995, no período.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Apenas uma afirmativa está correta.
c) Apenas duas afirmativas estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas
MATEMÁTICA FINANCEIRA 29

3. BANCA: AVANÇA/SP ANO: 2019 ÓRGÃO: PREFEITURA DE ANHEMBI/SP PROVA: PROFESSOR


DE EDUCAÇÃO BÁSICA II/MATEMÁTICA
Se uma pessoa aplica R$ 1.000,00 a juros simples de 3% a.m., quanto receberá após um ano
de aplicação?
a) R$ 1.280,00.
b) R$ 1.300,00.
c) R$ 1.320,00.
d) R$ 1.360,00.
e) R$ 1.380,00.10.

4. BANCA: AVANÇA/SP ANO: 2019 ÓRGÃO: PREFEITURA DE ANHEMBI/SP PROVA: PROFESSOR


DE EDUCAÇÃO BÁSICA II/MATEMÁTICA
Num balancete de uma lanchonete consta que um certo capital foi aplicado a uma taxa de
30% ao ano durante 8 meses, rendendo juros simples no valor de R$ 192,00. Diante dessas
informações, pode-se afirmar que o capital aplicado foi de:
a) R$ 780,00.
b) R$ 820,00.
c) R$ 880,00.
d) R$ 920,00.
e) R$ 960,00

5. (VUNESP – 2020 – FITO - ECONOMISTA) A taxa anual equivalente à taxa mensal de 1% ao


mês é de:
a) 10,11%
b) 11,34%
c) 12,00%
d) 12,68%
e) 15,01%7.

6. (IESES – 2019 – Prefeitura de São Jose/SC – Analise de Recursos Humanos) Qual é a taxa
de juros equivalente anual correspondente a taxa de juros de 2% ao mês capitaliza-do
mensalmente? Adote juros compostos.
a) 24,56% ao ano.
b) 26,82% ao ano.
c) 25,67% ao ano.
d) 24 % ao ano.8.

7. (IFPR – 2019 – IFPR/PR – PROFESSOR DE MATEMÁTICA)No sistema de capitalização com-


posta uma taxa de 16% ao ano é equivalente a uma taxa trimestral de (aproximadamente):
30

a) 3,52%.
b) 3,78%.
c) 3,95%.
d) 4,00%.
e) 4,10%.9.

8. (IFPR – 2019 – IFPR/PR – PROFESSOR DE MATEMÁTICA) Um equipamento, que poderia ser


comprado por 100 milhões de reais à vista, foi financiado por meio de dois pagamentos
semestrais sucessivos. O primeiro, no valor de 55 milhões de reais, foi pago seis meses após
a compra; o segundo, no valor de 60,5 milhões de reais, foi pago 12 meses após a compra.
O valor mais próximo da taxa anual equivalente cobrada nesse financiamento é igual a:
a) 15,5%
b) 16,1%
c) 20,0%
d) 21,0%10.

9. (FCC – 2014 – TRT/AL – ANALISTA JUDICIÁRIO) No regime de juros simples e pelo prazo de
24 meses são realizadas as seguintes aplicações financeiras:
I. R$ 3.000,00, à taxa de 3,00% ao mês.
II. R$ 4.000,00, à taxa de 1,50% ao mês.
III. R$ 6.000,00, à taxa de 2,25% ao mês.
IV. R$ 7.000,00, à taxa de 4,50% ao mês.
A taxa média proporcional anual dessas quatro aplicações é, em %, igual a
a) 22,50.
b) 24,00.
c) 36,00.
d) 11,25.
e) 18,00

10. BANCA: ADM&TEC ANO: 2020 ÓRGÃO: PREFEITURA DE MATA GRANDE/AL PROVA: ASSIS-
-TENTE SOCIAL, Leia as afirmativas a seguir.
I. Um imóvel cujo preço inicial era de R$ 309.450,00 foi vendido com um desconto de 8,45%.
Assim, considerando apenas as informações apresentadas, é correto afirmar que o valor
final pago pelo comprador é superior a R$ 271.400 e inferior a R$ 279.200.
II. No mês de janeiro, a empresa X realizou 5 vendas cujos valores eram de: R$ 35.900, R$
39.000, R$ 44.000, R$ 27.100 e R$ 28.900. O imposto inicialmente devido por essa em-
presa, nesse período, representava 4% do faturamento. No entanto, essa entidade obteve
um benefício fiscal, e seu imposto foi reduzido para 2%. Assim, considerando exclusiva-
mente as informações apresentadas, é correto afirmar que essa empresa economizou,
CONHECIMENTOS DE INFORMÁTICA 31

em impostos, um valor superior a R$ 3.192 e inferior a R$ 3.601, no período.


III. Uma empresa comprou de um fornecedor 397 unidades do item 1, ao preço de R$ 39,50,
por item; 247 unidades do item 2, ao preço de R$ 32,70 , por item; e 247 unidades do
item 3, ao preço de R$ 28,90 , por item. Ao final, o fornecedor concedeu um desconto de
15% sobre o valor total da venda. Assim, considerando exclusivamente as informações
apresentadas, é correto afirmar que o valor final pago pelo cliente, após o desconto, é
superior a R$ 26.629.
Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Apenas uma afirmativa está correta.
c) Apenas duas afirmativas estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

CONHECIMENTOS DE INFORMÁTICA
1. A Ferramenta do Microsoft Windows 10 que permite ao usuário desbloquear um
dispositivo sem precisar digitar a senha é conhecido como:
a) Defender
b) BitLocker
c) Hello
d) Windows Chek in
e) Edge

2. Assinale a alternativa que apresenta o ícone da visão de tarefas localizado na barra de


tarefas do Windows 10

3. Qual o nome do Assistente Virtual do Windows 10?


a) Cortana
b) Edge
c) Defender
d) Bing
32

e) Search

4. O Microsoft Windows 10 trouxe um navegador interativo que permite ao usuário fazer


anotações sobre suas páginas favoritas. Assinale a opção que apresenta o
nome do navegador do Windows 10 em sua configuração padrão.
a) Internet Explorer
b) Firefox
c) Chrome
d) Safari
e) Edge

5. A ferramenta que permite ao usuário modificar configurações no Microsoft Windows 10 é?


a) Configurações
b) Central de Ações
c) Links Rápidos
d) Defender
e) Bitlocker

6. Através da ferramenta Windows Hello é possível acessar um dispositivo com Windows


instalado com qual procedimento?
a) Digitando uma Senha
b) Digitando um PIN gerado automaticamente pelo Sistema
c) Por comando de voz
d) Pelo reconhecimento facial
e) Pelo Login do One Drive

7. Com a visão de tarefas do Windows é possível.


a) Acessar o gerenciador de tarefas
b) Acessar os compromissos agendados
c) Visualizar os programas abertos
d) Fazer Logoff
e) Acessar as contas de usuário

8. O antivírus padrão do Microsoft Windows 10 é o:


a) BitLocker
b) Edge
c) Avast
d) Defender
CONHECIMENTOS DE INFORMÁTICA 33

e) Kaspesky

9. No Windows 10 é possível visualizar as configurações do Firewall através do:


a) Central de Segurança do Painel de Controle
b) Menu Iniciar
c) Central de segurança do Windows Defender
d) menu da visão de tarefas
e) Barra de tarefas

10. Assinale a opção abaixo que apresenta a ferramenta de criptografia disponível na versão
Pro do Microsoft Windows:
a) BitLocker
b) Win Rar
c) Defender
d) Firewall
e) Bit Defender

11. Marque a opção abaixo que apresenta uma extensão de arquivo que não é salva através
do Word 2019:
a) TXT
b) PDF
c) ODT
d) PNG
e) PDF

12. Um programa que permite o retorno de um invasor a um computador instalados


comprometido, por meio da inclusão de serviços criados ou modificados para este fim.
a) Exploit
b) Zumbi
c) Botnet
d) Trojan
e) Backdoor

13. É considerado o firewall de aplicação na rede de computadores, permitindo ou


restringindo acesso a conteúdo de sites na internet:
a) IDS
b) IPS
c) VPN
d) Proxy
34

e) Intranet

14. Nas empresas privadas e instituições públicas atualmente é comum a implementação de


Redes de computadores baseadas na tecnologia usada na Internet para disponibilizar
informações para o público interno e padronizar os procedimentos e tomadas de
decisão. Assinale abaixo a alternativa que apresenta no nome dessa rede disponibilizada
no ambiente interno das empresas privadas e instituições públicas.
a) Arpanet
b) Ethernet
c) Extranet
d) Intranet
e) Internet

15. Pedro deseja acessar um site e não quer que as informações sobre aquela página fiquem
armazenadas em seu computador, para isso Pedro poderá usar um recurso do na-
vegador conhecido como:
a) Firewall
b) Navegação anônima
c) VPN
d) Proxy
e) Teclado Virtual

16. Qual serviço de internet permite que o usuário envie e receba mensagem mesmo quando
o interlocutor não estiver conectado a Internet?
a) Voip
b) Correio Eletrônico
c) Streaming
d) ICQ
e) FTP

17. Assinale a única opção incorreta em relação ao sistema operacional Linux


a) Pode ser instalado em computadores pessoais e em servidores
b) É um software proprietário
c) É multiusuário
d) É multitarefa
e) Utiliza um núcleo monolítico

18. Assinale abaixo a opção que apresenta uma distribuição Linux


a) Thunderbird
b) LibreOffice
CONHECIMENTOS DE INFORMÁTICA 35

c) Chrome OS
d) Ubuntu
e) DOS

19. Assinale abaixo o nome de uma das principais interfaces gráficas utilizada sistema
operacional GNU/Linux
a) Ubuntu
b) Debian
c) AERO
d) MATE
e) Modern

20. Considerando a estrutura de diretório do Linux, assinale a opção que apresenta o diretório
de trabalho do usuário.
a) /etc
b) /proc
c) /home
d) /dev
e) /usr

21. Considere a planilha abaixo extraída no Excel 2019.

Na célula E1 da planilha acima foi inserida a expressão =MODO(A1:D2). Após essa operação
o valor exibido na célula E1 será:
a) 1
b) 2
c) 5
d) 6
e) 7

22. Assinale a única opção correta em relação ao BlockChain.


a) O BlockChain mantém os dados de forma centralizada.
b) A única aplicação do BlockChain é em criptomoedas
c) Os dados registrados no BlockChain são públicos.
d) Na tecnologia BlockChain os dados ficam armazenados em um único servidor.
36

e) O BlockChain é baseado em um algoritmo de processamento conhecido como Bitcoin.

23. Marque a opção que apresenta o paradigma de funcionamento utilizado na tecno-


logia BlockChain.
a) Cliente-Servidor
b) MER
c) Ponto a Ponto
d) Orientado a Objetos
e) OLAP

24. Na tecnologia BlockChain os dados são considerados Íntegros, Inteiros, Consistentes


e temporais. Essas características dos dados dizem respeito a:
a) Durabilidade dos dados
b) Integridade do Processo
c) Simplicidade do ecossistema
d) Alta qualidade dos dados
e) Empoderamento dos usuários

25. Marque a opção correta em relação a tecnologia BlockChain:


a) Utiliza o modelo Cliente-servidor
b) O processamento é centralizado
c) Cada bloco recebe a chave SSL do bloco anterior
d) Um bloco pode ser alterado a qualquer tempo.
e) Os dados são públicos

26. Marque a opção que apresenta uma característica dos dados registrados no BlockChain.
a) Centralizados
b) Privados
c) Tamanho fixo
d) Imutáveis
e) Voláteis

VENDAS E NEGOCIAÇÃO
1. (FCC - 2017 - TRT - 21ª REGIÃO (RN) - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA JUDICIÁRIA) Josefina
tem 30 anos de idade e é pessoa com mobilidade reduzida. Ao chegar em determinado
shopping center dirigiu-se ao setor responsável a fim de solicitar uma cadeira de rodas
para sua locomoção no local. Nos termos da Lei n° 10.098/2000, o shopping center
VENDAS E NEGOCIAÇÃO 37

a) Deve fornecer cadeira de rodas, motorizada ou não, para Josefina.


b) Não está obrigado a fornecer cadeira de rodas, pois só existe tal obrigatoriedade para
as pessoas com deficiência.
c) Deve fornecer cadeira de rodas obrigatoriamente motorizada para Josefina.
d) Está obrigado a fornecer cadeira de rodas exclusivamente manual para Josefina, res-
saltando-se que o fornecimento de cadeira de rodas motorizada é exigência específica
de determinados conglomerados comerciais, empresariais e aeroportos, desde que
ultrapassem trezentos mil metros quadrados de extensão.
e) Não está obrigado a fornecer cadeira de rodas, pois tal obrigatoriedade só existe para
determinados estabelecimentos comerciais, nos quais não se inclui o shopping center.

2. (FCC - 2017 - TRT - 21ª REGIÃO (RN) - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA JUDICIÁRIA) João é
acompanhante de Marta, pessoa com deficiência. Conforme preceitua a Lei n°10.098/2000,
o acompanhante
a) Acompanha a pessoa com deficiência e é, também, denominado de atendente pessoal.
b) Deve, obrigatoriamente, desempenhar as funções de atendente pessoal.
c) Não pode desempenhar as funções de atendente pessoal.
d) Pode ou não desempenhar as funções de atendente pessoal.
e) Deve possuir necessariamente mais de 35 e menos de 50 anos de idade.

3. (FCC - 2017 - TRT - 21ª REGIÃO (RN) - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA JUDICIÁRIA) Nos
termos da Lei n° 13.146/2015, é finalidade primordial das políticas públicas de trabalho
e emprego promover e garantir condições de acesso e de permanência da pessoa com
deficiência no campo de trabalho. Os programas de estímulo ao empreendedorismo e ao
trabalho autônomo,
a) Excluídos o cooperativismo e o associativismo, não admitem a participação da pessoa
com deficiência, em razão da natureza e atividades inerentes a tais programas, sem
que implique em qualquer contrariedade às normas que regem o direito ao trabalho
da pessoa com deficiência.
b) Excluídos o cooperativismo e o associativismo, devem prever a participação da pessoa
com deficiência e a disponibilização de linhas de crédito, quando necessárias.
c) Incluídos o cooperativismo e o associativismo, devem prever a participação da pessoa
com deficiência, sendo vedado, no entanto, a disponibilização de linhas de crédito.
d) Excluídos o cooperativismo e o associativismo, devem prever a participação da pessoa
com deficiência, sendo vedado, no entanto, a disponibilização de linhas de crédito.
e) Incluídos o cooperativismo e o associativismo, devem prever a participação da pessoa
com deficiência e a disponibilização de linhas de crédito, quando necessárias.

4. (CESPE - 2017 - TRE-TO - CONHECIMENTOS BÁSICOS - CARGOS DE NÍVEL MÉDIO) O juiz


que tiver conhecimento, no curso de processo judicial, de fatos que caracterizem ameaça
ou violação a direitos da pessoa com deficiência, para providências cabíveis, ele deve
remeter as peças
38

a) Ao órgão de defesa dos direitos humanos.


b) Ao presidente do tribunal, que deliberará a respeito.
c) À defensoria pública.
d) Ao delegado de polícia.
e) Ao ministério público.

5. (CONSULPLAN - 2017 - TRE-RJ - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA ADMINISTRATIVA) Como


apresentado na fundamentação da Resolução nº 230, de 22 de junho de 2016, do Conselho
Nacional de Justiça, a deficiência é um conceito em evolução, resultado da interação entre
pessoas com deficiência e as diversas barreiras relativas às atitudes e ao ambiente que
impedem a sua plena e efetiva participação na sociedade em igualdade de oportunidades
com as demais pessoas. Neste sentido, o poder público assume relevante papel quanto
à execução da normatização que assegura os direitos a estas pessoas. No que tange aos
direitos da Pessoa com Deficiência, assinale a alternativa correta.
a) A deficiência não afeta a plena capacidade civil da pessoa, podendo esta casar-se e
constituir união estável.
b) A pessoa com deficiência, ao participar de certame público deverá se inscrever às
vagas que lhes são legalmente reservadas.
c) A concessão de horário especial ao servidor com deficiência impossibilitará a extensão
de sua jornada de trabalho e a acumulação de banco de horas.
d) A legislação determina a adaptação e identificação de no mínimo 10% de brinque-
dos e equipamentos de lazer em locais públicos e privados, a fim de possibilitar sua
utilização por pessoas com deficiência.

6. (FCC - 2017 - TST - ANALISTA JUDICIÁRIO – TAQUIGRAFIA) Nos termos da Lei n°


13.146/2015, a violência contra a pessoa com deficiência
a) Acarreta sofrimento físico à vítima, não caracterizando-se quando ocasionar sofri-
mento meramente psicológico.
b) Não engloba conduta praticada em locais privados, pois, nesse caso, o ato criminoso
sofre outro enquadramento legal.
c) Pode ser praticada por omissão.
d) Deve ser comunicada, exclusivamente, à autoridade policial ou ao ministério público.
e) Será objeto de notificação facultativa pelos respectivos serviços de saúde às autori-
dades competentes.

7. (FCC - 2017 - TST - TÉCNICO JUDICIÁRIO – SEGURANÇA JUDICIÁRIA) A Lei n° 13.146/2015


assegura benefício financeiro à pessoa com deficiência desde que preenchidos determi-
nados requisitos legais. A propósito do tema, considere a seguinte situação hipotética:
Rodrigo tem 38 anos de idade, é pessoa com deficiência e não possui meios de prover sua
própria subsistência. Nos termos da citada Lei, esse benefício
a) Pode ser mensal ou, ainda, anual, conforme a necessidade da pessoa com deficiência,
e desde que devidamente justificado.
VENDAS E NEGOCIAÇÃO 39

b) Mensal deve ser igual ou superior a um salário mínimo.


c) Deverá ser pago semestralmente, em parcela única, e destina-se apenas para alguns
casos específicos de deficiência.
d) Mensal será devido a rodrigo se ele não possuir meios para prover sua subsistência
nem de tê-la provida por sua família.
e) Só é devido para Rodrigo se ele tiver mais de quarenta anos.

8. (PUC-PR - 2017 - TJ-MS - ANALISTA JUDICIÁRIO - ÁREA MEIO) Segundo o Decreto nº


3.298/1999, que regulamenta a Lei n° 7.853, de 24 de outubro de 1989, dispondo sobre
a Política Nacional para a Integração da Pessoa Portadora de Deficiência, é considerada
pessoa portadora de deficiência
a) Mental, quem apresenta alteração completa ou parcial de um ou mais segmentos
do corpo humano, acarretando o comprometimento da função motora, podendo
apresentar-se sob a forma de paralisia cerebral.
b) Física, quem apresenta alteração completa ou parcial de um ou mais segmentos do
corpo humano, acarretando o comprometimento da função física, podendo apresen-
tar-se sob a forma de amputação ou ausência de membro, mesmo que a deficiên-
cia não produza dificuldades para o desempenho de funções ou atividades a serem
exercidas.
c) Permanente, aquela que sofreu uma redução acentuada da capacidade de integração
social, com necessidade de equipamentos, adaptações, meios ou recursos especiais
para que possa receber ou transmitir informações necessárias para o seu bem-estar
pessoal e ao desempenho de função ou atividade a ser exercida.
d) Múltipla, aquela que apresenta, de forma simultânea, em um dos olhos cegueira
(acuidade visual é igual ou menor que 0,05 no melhor olho) e no outro baixa visão
(acuidade visual entre 0,3 e 0,05 no melhor olho).
e) Física, quem apresenta alteração completa ou parcial de um ou mais segmentos do
corpo humano, acarretando o comprometimento da função física, podendo apresen-
tar-se sob a forma de paraplegia.

9. (FCC - 2017 - TST - ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA JUDICIÁRIA) Considere:


I. A pessoa com deficiência, em nenhuma circunstância, poderá ser atendida sem seu con-
sentimento prévio, livre e esclarecido.
II. O consentimento da pessoa com deficiência em situação de curatela não poderá ser
suprido.
III. Na hipótese denominada estado de calamidade pública, a pessoa com deficiência será
considerada vulnerável, devendo o poder público adotar medidas para sua proteção e
segurança.Nos termos da Lei n° 13.146/2015, está correto o que consta em
a) I e III, apenas.
b) II, apenas.
c) I, II e III.
40

d) I e II, apenas.
e) III, apenas.

10. (FCC - 2017 - TST - TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA) O Ministério Público
de determinado Estado ingressou com medida judicial destinada à proteção de interesses
difusos das pessoas com deficiência. Nos termos da Lei n° 7.853/1989,
a) O Estado é o único legitimado ativo que poderá habilitar-se como litisconsorte na
referida ação.
b) Apenas o Ministério Público Estadual deverá figurar no polo ativo da referida ação,
não cabendo litisconsórcio na hipótese.
c) Faculta-se aos demais legitimados ativos habilitarem-se como litisconsortes na re-
ferida ação.
d) É dever dos demais legitimados ativos habilitarem-se como litisconsortes na referida
ação.
e) O Estado e a União Federal são os únicos legitimados ativos que poderão habilitar-se
como litisconsortes na referida ação.

11. (NC-UFPR - 2019 - PREFEITURA DE CURITIBA - PR - PROFISSIONAL DO MAGISTÉRIO – DO-


-CÊNCIA II – MATEMÁTICA) Em 2015 foi sancionada a Lei nº 13.146/2015, que instituiu
o Estatuto da Pessoa com Deficiência. Observa-se que esse Estatuto estabelece mudanças
relacionadas à proteção da dignidade da pessoa com deficiência, avançando em muitos
aspectos relacionados à garantia de direitos, à cidadania, à educação, à acessibilidade, ao
trabalho e ao combate ao preconceito e à discriminação. A respeito do assunto, considere
as seguintes afirmativas:
1. O Estatuto garante à pessoa com deficiência direito à igualdade de oportunidades e a não
sofrer nenhuma espécie de discriminação, negligência, exploração, violência, tratamento
degradante ou desumano e opressão.
2. Outros avanços na legislação contidos no Estatuto referem-se à plena capacidade civil da
pessoa com deficiência, garantindo-lhe o direito de constituir família, casar-se, realizar plane-
jamento familiar e decidir sobre o número de filhos.
3. A Lei incube ao poder público assegurar, criar, desenvolver, implementar, incentivar, acom-
panhar e avaliar sistemas educacionais inclusivos em todos os níveis e modalidades.Assinale
a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

12. (FGV - 2019 - DPE-RJ - TÉCNICO SUPERIOR JURÍDICO) De acordo com o Censo do IBGE de
2010, o Brasil possui 45 milhões de Pessoas com Deficiência. A Lei Brasileira de Inclusão
da Pessoa com Deficiência – a Lei nº 13.146/2015 – afirma que o processo de habilitação
VENDAS E NEGOCIAÇÃO 41

e de reabilitação é um direito da pessoa com deficiência. De acordo com a lei mencionada,


o processo de habilitação e de reabilitação tem por objetivo:
a) Educar a pessoa com deficiência para que supere as limitações que a impedem de
desenvolver um convívio social amplo, abrangente e profuso, de modo a produzir
padrões avançados de socialidade;
b) O desenvolvimento de potencialidades, talentos, habilidades e aptidões físicas, cog-
nitivas, sensoriais, psicossociais, atitudinais, profissionais e artísticas que contribuam
para a conquista da autonomia da pessoa com deficiência e de sua participação social
em igualdade de condições e oportunidades com as demais pessoas;
c) A implantação e o incremento de ações, programas e projetos voltados à recuperação
da autoestima da pessoa com deficiência, de modo que ela se sinta segura e apta ao
exercício de seus direitos de forma plena;
d) Buscar a volta à condição normal existente anterior à deficiência, recuperando plena-
mente as funcionalidades físicas ou mentais e instituir um plano visual e de locomoção
nas instituições públicas e de acesso aberto ao público em geral, tendo em vista a
plena acessibilidade de todas as pessoas com deficiência

13. (IF-PA - 2019 - IF-PA - PEDAGOGO) Conforme a Lei No 10.098/2000, que estabelece normas
gerais e critérios básicos para a promoção da acessibilidade das pessoas portadoras de
deficiência ou com mobilidade reduzida, e dá outras providências o Poder Público, por
meio dos organismos de apoio à pesquisa e das agências de financiamento, fomentará
programas destinados à (ao):
a) Promoção de pesquisas científicas voltadas ao tratamento e prevenção de deficiências.
b) Desenvolvimento tecnológico orientado ao isolamento social de indivíduos não
sociáveis.
c) Pós-graduação em nível stricto sensu de recursos humanos em acessibilidade.
d) Financiamento de moradia e mobiliário para portadores de doenças infecciosas.
e) Assistência social e espiritual aos portadores de patologias neurológicas e psiquiátricas.

14. (IF-PA - 2019 - IF-PA - PEDAGOGO) De acordo com a Lei N° 10.048/2000 terão atendi-
mento prioritário as pessoas com deficiência, os idosos com idade igual ou superior a
________________ anos, as gestantes, as _____________, as pessoas com crianças de
colo e os ____________.Os termos que completam corretamente a frase são:
a) Oitenta, infeccionadas, parasitários.
b) Sessenta, lactantes, obesos.
c) Setenta, puérperas, macérrimos.
d) Sessenta, lactantes, macérrimos.
e) Oitenta, puérperas, obesos.

15. (VUNESP - 2019 - TJ-SP - CONTADOR JUDICIÁRIO) Conforme disciplinado na Lei n°


13.146/2015, é correto afirmar que
42

a) Todos os direitos previstos para a pessoa com deficiência não são extensivos aos seus
acompanhantes ou ao seu atendente pessoal, sem qualquer ressalva prevista na Lei.
b) A pessoa com deficiência está obrigada à fruição de benefícios decorrentes de ação
afirmativa.
c) A deficiência não afeta o direito de conservar a fertilidade, sendo obrigatória a este-
rilização compulsória nos casos previstos em lei.
d) A deficiência não afeta a plena capacidade civil da pessoa, inclusive para casar-se e
constituir união estável.
e) A pessoa com deficiência não tem atendimento prioritário no que diz respeito ao
acesso à informação e ao recebimento de restituição de imposto de renda.

16. (VUNESP - 2019 - TJ-SP - ENFERMEIRO JUDICIÁRIO) A possibilidade e condição de alcance


e utilização, com segurança e autonomia, de espaços, mobiliários, equipamentos urbanos,
edificações, transportes, informação e comunicação, inclusive seus sistemas e tecnologias,
bem como de outros serviços e instalações abertos ao público, de uso público ou privados
de uso coletivo, tanto na zona urbana como na rural, por pessoa com deficiência ou com
mobilidade reduzida, conforme disciplinado na Lei nº 13.146/2015, considera-se
a) Barreiras urbanísticas.
b) Tecnologia assistiva.
c) Ajuda técnica.
d) Acessibilidade.
e) Barreiras atitudinais.

17. (VUNESP - 2019 - TJ-SP - MÉDICO JUDICIÁRIO) Nos termos do que dispõe a Lei n°
13.146/2015, assinale a alternativa correta.
a) É facultativa a restrição ao trabalho da pessoa com deficiência que não atenda as
exigências de permanência no emprego, ascensão profissional e reabilitação profis-
sional, bem como a exigência de aptidão plena.
b) Os serviços de habilitação profissional, de reabilitação profissional e de educação
profissional deverão ser oferecidos em ambientes acessíveis e inclusivos.
c) A colocação competitiva da pessoa com deficiência pode ocorrer por meio de trabalho,
independentemente de apoio e suporte individualizado.
d) Especialmente na área de saúde e de assistência social, a habilitação profissional e
a reabilitação profissional é obrigação específica das entidades das redes públicas.
e) Nos serviços de habilitação profissional, de reabilitação profissional e educação pro-
fissional, é vedada a participação de organizações da sociedade civil.

18. (IDECAN - 2019 - AGU - TÉCNICO EM COMUNICAÇÃO SOCIAL) De acordo com a Lei
13.146/2015, é assegurado à pessoa com deficiência que não possua meios para prover
sua subsistência nem de tê-la provida por sua família o benefício mensal de
a) Um salário mínimo.
VENDAS E NEGOCIAÇÃO 43

b) Uma bolsa família.


c) Meio salário mínimo.
d) Meia bolsa família.e) um auxílio transporte.

19. (IDECAN - 2019 - AGU - ADMINISTRADOR) A respeito da legislação de inclusão e acessibi-


lidade, analise as afirmativas a seguir:
I. É obrigatória a acessibilidade nos sítios da internet mantidos por empresas com sede
ou representação comercial no País ou por órgãos de governo, para uso da pessoa com
deficiência, garantindo-lhe acesso às informações disponíveis, conforme as melhores
práticas e diretrizes de acessibilidade adotadas internacionalmente.
II. Para emissão de documentos oficiais, será exigida a situação de curatela da pessoa com
deficiência.
III. De acordo com o Estatuto da Igualdade Racial, o poder público não adotará programas
de ação afirmativa, mas poderá direcionar recursos para o combate à pobreza da popu-
lação negra.
Assinale
a) Se apenas a afirmativa I estiver correta.
b) Se apenas a afirmativa II estiver correta.
c) Se apenas a afirmativa III estiver correta.
d) Se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) Se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

20. (VUNESP - 2018 - PREFEITURA DE SÃO BERNARDO DO CAMPO - SP - ASSISTENTE JURÍDICO)


Sobre os direitos que assistem às pessoas portadoras de necessidades especiais, descritos
na Lei n° 13.146/2015, é certo afirmar que
a) Se considera discriminação em razão da deficiência toda forma de distinção, restrição
ou exclusão, por ação ou omissão, que tenha o propósito ou o efeito de prejudicar,
impedir ou anular o reconhecimento ou o exercício dos direitos e das liberdades
fundamentais de pessoa com deficiência, incluindo a recusa de adaptações razoáveis
e de fornecimento de tecnologias assistivas.
b) Nos serviços de emergência públicos e privados, a prioridade de atendimento ao
portador de necessidade especial não é condicionada aos protocolos de atendimento
médico.
c) Nos programas habitacionais, públicos ou subsidiados com recursos públicos, a pes-
soa com deficiência ou o seu responsável goza de prioridade na aquisição de imóvel
para moradia própria, observado, dentre outros direitos, a reserva de, no mínimo,
5% (cinco por cento) das unidades habitacionais para pessoa com deficiência.
d) Os programas de estímulo ao empreendedorismo e ao trabalho autônomo, excluin-
do-se o cooperativismo e o associativismo, devem prever a participação da pessoa
com deficiência e a disponibilização de linhas de crédito, quando necessárias.
e) As frotas de empresas de táxi devem reservar 5% (cinco por cento) de seus veículos
acessíveis à pessoa com deficiência
44

GABARITOS
LÍNGUA PORTUGUESA
1. B 8. D 15. B 22. C

2. C 9. A 16. A 23. B

3. B 10. C 17. C 24. B

4. E 11. C 18. B 25. A

5. B 12. A 19. C 26. B

6. D 13. A 20. C

7. B 14. D 21. D

INGLÊS
1. A 8. A 15. E 22. A

2. D 9. A 16. C 23. D

3. C 10. B 17. A 24. A

4. C 11. C 18. E 25. C

5. A 12. B 19. B

6. B 13. D 20. A

7. C 14. C 21. A

MATEMÁTICA
1. D 9. C 17. A 25. D
2. B 10. D 18. A 26. B
3. B 11. B 19. C 27. B
4. C 12. C 20. A
5. C 13. D 21. A
6. E 14. C 22. C
7. B 15. A 23. C
8. A 16. B 24. C
GABARITOs 45

MATEMÁTICA FINANCEIRA
1. B 4. E 7. B 10. B

2. C 5. D 8. D

3. D 6. B 9. C

CONHECIMENTOS DE INFORMÁTICA
1. C 8. D 15. B 22. C

2. B 9. C 16. B 23. C

3. A 10. A 17. B 24. D

4. E 11. D 18. D 25. E

5. A 12. E 19. D 26. D

6. D 13. D 20. C

7. C 14. D 21. E

VENDAS E NEGÓCIOS
1. A 7. D 13. A 19. A

2. D 8. E 14. B 20. A

3. E 9. E 15. D

4. E 10. C 16. D

5. A 11. E 17. B

6. C 12. B 18. A