Вы находитесь на странице: 1из 5

Образовательный портал «РЕШУ ОГЭ» (https://inf-oge.sdamgia.ru) Образовательный портал «РЕШУ ОГЭ» (https://inf-oge.sdamgia.

ru)

Задания 3. Значение логического выражения 4.


Напишите наименьшее целое число x , для которого истинно высказывание:
1.
Напишите наименьшее целое число x , для которого истинно высказывание: НЕ (X < 6) И (X нечётное).

НЕ (X < 2) И (X < 5). Решение.


Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде
Решение.
Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде (X >= 6) И (X нечётное).

(X >= 2) И (X < 5). Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 7.

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 2. Ответ: 7.

Ответ: 2. 5.
Напишите наименьшее целое число x , для которого истинно высказывание:
2.
Напишите наименьшее целое число x , для которого истинно высказывание: НЕ (X < 9) И НЕ (X нечётное).

НЕ (X < 2) И (X чётное). Решение.


Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде
Решение.
Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде (X >= 9) И (X чётное).

(X >= 2) И (X чётное). Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 10.

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 2. Ответ: 10.

Ответ: 2. 6.
Напишите наименьшее целое число x , для которого истинно высказывание:
3.
Напишите наименьшее целое число x , для которого истинно высказывание: НЕ (X <= 7) И (X < 20).

НЕ (X < 7) И (X чётное). Решение.


Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде
Решение.
Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде (X > 7) И (X < 20).

(X >= 7) И (X чётное). Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 8.

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 8. Ответ: 8.

Ответ: 8.

1/9 2/9
Образовательный портал «РЕШУ ОГЭ» (https://inf-oge.sdamgia.ru) Образовательный портал «РЕШУ ОГЭ» (https://inf-oge.sdamgia.ru)

7. 10.
Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание: Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 15) И (X < 20). НЕ (X <= 6) И НЕ (X >= 11).

Решение. Решение.
Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде

(X > 15) И (X < 20). (X > 6) И (X < 11).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 19. Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 10.

Ответ: 19. Ответ: 10.

8. 11.
Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание: Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 14) И (X <= 18). НЕ (X <= 3) И НЕ (X >= 7).

Решение. Решение.
Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде

(X > 14) И (X <= 18). (X > 3) И (X < 7).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 18. Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 6.

Ответ: 18. Ответ: 6.

9. 12.
Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание: Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 10) И НЕ (X > 16). НЕ (X чётное) И НЕ (X >= 7).

Решение. Решение.
Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде

(X > 10) И (X <= 16). (X нечётное) И (X < 7).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 16. Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 5.

Ответ: 16. Ответ: 5.

3/9 4/9
Образовательный портал «РЕШУ ОГЭ» (https://inf-oge.sdamgia.ru) Образовательный портал «РЕШУ ОГЭ» (https://inf-oge.sdamgia.ru)

13. 16.
Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание: Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание:

НЕ (X чётное) И НЕ (X >= 11). (X >= 6) И НЕ (X > 12).

Решение. Решение.
Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде

(X нечётное) И (X < 11). (X >= 6) И (X <= 12).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 9. Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 12.

Ответ: 9. Ответ: 12.

14. 17.
Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание: Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание:

НЕ (X нечётное) И НЕ (X >= 10). (X > 5) И НЕ (X > 15).

Решение. Решение.
Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде

(X чётное) И (X < 10). (X > 5) И (X <= 15).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 8. Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 15.

Ответ: 8. Ответ: 15.

15. 18.
Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание: Напишите наименьшее целое число x , для которого истинно высказывание:

НЕ (X нечётное) И НЕ (X >= 6). (X > 2) И НЕ (X > 13).

Решение. Решение.
Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде

(X чётное) И (X < 6). (X > 2) И (X <= 13).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 4. Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 3.

Ответ: 4. Ответ: 3.

5/9 6/9
Образовательный портал «РЕШУ ОГЭ» (https://inf-oge.sdamgia.ru) Образовательный портал «РЕШУ ОГЭ» (https://inf-oge.sdamgia.ru)

19. 22.
Напишите наименьшее целое число x , для которого истинно высказывание: Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание:

НЕ (X < 2) И НЕ (X > 10). НЕ (X <= 13) И НЕ (X >= 19).

Решение. Решение.
Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде

(X >= 2) И (X <= 10). (X > 13) И (X < 19).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 2. Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 18.

Ответ: 2. Ответ: 18.

20. 23.
Напишите наименьшее целое число x , для которого истинно высказывание: Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание:

НЕ (X < 5) И НЕ (X > 9). НЕ (X <= 11) И НЕ (X >= 17).

Решение. Решение.
Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде

(X >= 5) И (X <= 9). (X > 11) И (X < 17).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 5. Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 16.

Ответ: 5. Ответ: 16.

21. 24.
Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание: Напишите наибольшее целое число x , для которого истинно высказывание:

НЕ (X < 4) И НЕ (X >= 9). НЕ (X <= 11) И НЕ (X >= 17) И (X нечётное).

Решение. Решение.
Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде

(X >= 4) И (X < 9). (X > 11) И (X < 17) И (X нечётное).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 8. Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 15.

Ответ: 8. Ответ: 15.

7/9 8/9
Образовательный портал «РЕШУ ОГЭ» (https://inf-oge.sdamgia.ru)

25.
Напишите наименьшее целое число x , для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 8) И НЕ (X >= 15) И (X чётное).

Решение.
Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. За​пи​шем выражение в виде

(X > 8) И (X < 15) И (X чётное).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 10.

Ответ: 10.

9/9

Вам также может понравиться