Вы находитесь на странице: 1из 4

Кубинский тоди[1] 

(лат. Todus multicolor) — вид птиц из семейства тодиевых, который встречается


на острове Куба и некоторых соседних островах, где он обитает в разреженных лесах, по
берегам рек и на морском побережье. Как и все тоди, выделяется ярко-зелёным оперением в
верхней части, сероватыми грудкой и брюхом, красным горлом и длинным клювом. Характерной
особенностью вида является светло-голубое пятно около ушных отверстий. Птица охотится на
насекомых, реже на мелких животных. Строит норы длиной до 30 см в суглинистых или песчаных
берегах рек.

Содержание

 1Общая характеристика
 2Вокализация
 3Распространение
 4Питание и способ охоты
 5Размножение
 6Систематика
 7Примечания
 8Литература
 9Ссылки

Общая характеристика[править | править код]


Все тоди представляют собой очень маленьких округлых птиц с коротким хвостом и длинным
уплощённым клювом. Оперение ярко-зелёное в верхней части тела и беловатое в нижней, горло
красное[2]. Кубинского тоди выделяет самая яркая раскраска среди представителей семейства[3].
Верхняя часть тела взрослого тоди окрашена в цвет зелёной травы с более ярким оттенком
ближе к бокам и немного менее тёмным и тусклым в верхней части головы. Передняя часть
головы и лоб принимают оттенки жёлтого от цитрусового до шафранового. Под ушными
укрытиями имеется заметное светло-голубое пятно от тускло-бирюзового до лазурно-голубого
оттенков[2], для тоди с острова Хувентуд характерен более глубокий цвет пятна[3]. Подбородок и
часть шеи белые, горловое пятно мягкого красного цвета сформировано перьями с серебристо-
белыми кончиками. Грудь обычно окрашена в бледный пурпурно-серым, который усиливается по
бокам и становится синевато-серым. Бока розового цвета. Кубинский тоди имеет яркое серо-
жёлтое подхвостье. Край крыла белый. Нижние перья также в основном белые[2].

Молодая особь

Половой диморфизм очень слабый, голубая область на сгибе крыла более заметна у самцов, но
это отличие мало используется для определения пола в полевых условиях. Ранее считалось, что
тёмно-коричневая радужка свойственна самкам, а белая — самцам. Согласно последним
исследованиям, цвет радужки скорее всего имеет отношение к возрасту птицы. Глаза молодых
птиц коричневые. Также молодые особи имеют короткий клюв и менее яркое оперение, в том
числе серое или розовое горловое пятно и полностью серую нижнюю часть без розовых, голубых
и жёлтых пятен[3].
У кубинского тоди самый маленький клюв среди представителей семейства[3]. Верхняя его часть
имеет зазубрины для разламывания твёрдых насекомых, что является характерной
особенностью всех тоди[4]. Как и другие ракшеобразные, обладает частично срощенными
передними пальцами, которые они используют для копания нор[2].
Общая длина составляет 10—11 см, масса — 4,3—8,5 г[3]. Американский орнитолог Роберт
Риджуэй в бюллетене Смитсоновского института 1914 года приводит следующие характеристики:
длина крыла — 41—46 мм, длина хвоста — 26—32 мм, длина клюва — 16—19 мм, плюсна — 12,5
—14,5 мм, длина среднего пальца — 7,5—9 мм[2].

Вокализация[править | править код]
Основная песня тоди, по мнению авторов Handbook of the Birds of the World[en] (HBW),
представляет собой механический резкий и громкий звук «тот-тот-тот», похожий на автоматную
очередь[3]. Специалисты энциклопедии Neotropical Birds Online[en] называют в качестве характерной
песни часто повторяющийся мягкий звук, похожий на «п-п-прр-рии», который можно услышать в
любое время дня. При этом красные перья на горловом пятне поднимаются и выглядят как
щетина[5]. Кроме того, кубинскому тоди присуща довольно мелодичная позывка, состоящая из
четырёх частей[6].
Как и все тоди, данный вид издаёт характерный звук крыльями[3]. Ранее считалось, что этот звук
связан с небольшой ослабленностью перьев птицы, однако при тщательном изучении оказалось,
что эти перья не обладают изменённой жёсткостью или шириной. Довольно громкий звук вместе
с тем трудно поддаётся записи и сильно зависит от погодных условий: в солнечные дни он
слышен сильнее, чем в пасмурные или дождливые[6]. Издаваемый крыльями звук,
предположительно, послужил основанием для одного из наименований кубинского
тоди — Pedorrera[7].

Распространение[править | править код]
Кубинский тоди легко адаптируется к окружающей среде[3] и широко распространён на острове
Куба, крупных островах на северном побережье, а также на острове Хувентуд[8]. Встречается на
горных склонах высотой до 1300 метров над уровнем моря, с максимально зафиксированной
высотой 1974 метра на пике Туркино. По данным 1970 года часто встречался на военной
базе Гуантанамо на высоте до 130 метров над уровнем моря[3].
Исследования кубинских тоди показали, что тоди не привязаны к конкретному типу леса[9]. Его
можно встретить в кустарниках, лиственных, полулиственных и сосновых лесах (Pinus caribaea)[3].
Единственный вид, который заселяет непосредственно береговую линию, в особенности
предпочитает деревья кокколобы ягодоносной (Coccoloba uvifera). На побережье, в засушливых и
полулиственных лесах кубинский тоди попадался в сети от 0,35 до 1,6 раз за 100 часов[3]. Ранее
сообщалось, что обычно тоди не селятся на садовых участках, за исключением случая на
острове Хувентуд несколько десятилетий назад, когда кубинские тоди поселились в
грейпфрутовом саду[10]. По последним данным такие случаи встречаются довольно часто[3].
Большое количество лесов на Кубе, в том числе охраняемых государством, позволяет говорить о
сохранении мест обитания кубинского тоди. Вместе с тем развитие туризма привело к
использованию в больших количествах различных спреев от насекомых, в
частности малатиона на Кайо-Коко, что может сказаться на популяции насекомоядных тоди[3],
хотя последняя информация и не является полностью подтверждённой[11].
Питание и способ охоты[править | править код]
Основной рацион кубинского тоди составляют насекомые, в частности
гусеницы, полужесткокрылые (Hemiptera), бражники (Sphingidae) и двукрылые (Diptera). Кроме
того, он может принимать в пищу пауков, небольших ящериц, включая представителей
рода анолисы (Anolis)[12], и некоторые мягкие плоды[3].
В качестве основного способа охоты используют «underleaf-sally», выискивая добычу на листьях
выше головы с задранным вверх клювом. Кубинский тоди обычно снимает насекомых с листьев,
но может и ловить их в воздухе[3], а также снимать с камней. По некоторым наблюдениям, птицы
могут вести себя агрессивно по отношению к мигрирующим лесным певунам, в частности
к синеспинному лесному[13].
Средняя высота, на которой охотятся кубинские тоди в засушливых кустарниках, составляет 2,6
метра[3].

Размножение[править | править код]
Пары кубинского тоди обычно сохраняются в течение всего года и их часто можно встретить
вместе. Они бывают более шумными в непосредственной близости от своей норы[13]. Кубинскому
тоди присуща такая особенность ухаживания, как демонстрация боков («flank display»), когда
розовые боковые перья распушены с различной степенью интенсивности[14].
Птицы предпочитается рыть норы в глинистых речных берегах, поваленных деревьях. Могут
использовать естественные отверстия в известняковых откосах высотой до 5 метров[3]. Недавно
норы тоди были обнаружены у входов в пещеры рядом с норами пещерной горной
ласточки (Petrochelidon fulva)[14]. На острове Кайо Коко[3] кубинские тоди могут использовать также
норы песчаных крабов, что является единственным известным примером создания нор
представителями этого семейства в горизонтальных, а не вертикальных поверхностях[14]. Длина
норы в среднем составляет около 30 см[13], нора может быть убрана мхом, травой, лишайниками и
другими материалами[3].
По данным энциклопедии Neotropical Birds Online сезон размножения обычно продолжается с
марта по июль[13], специалисты HBW ограничивают сезон размножения мартом-апрелем и июнем.
Яйца кубинского тоди являются самыми маленькими среди представителей семейства, их
размер в среднем составляет 15,5 на 12,6 мм. Кладка обычно состоит из 3—4 белых яиц,
высиживанием которых занимаются оба родителя[15][3].

Систематика[править | править код]
Иллюстрация Луиса Агассиза Фуэртеса, 1916 год

Научное название — Todus multicolor; птица была впервые описана британским


орнитологом Джоном Гульдом в 1837 году[16][17]. Позднее это же название использовалось в работе
французских учёных Альсида Дессалини Д’Орбиньи (1839) и Фредерика де Ла Френе (1847),
кубинского натуралиста Хуана Гундлаха (1861). В 1838 году французский натуралист Рене
Примевэр Лессон описал три вида тоди, включая кубинского, которому по неизвестной причине
дал имя Todus portoricensis[18].
Первоначальное описание было сделано с экземпляра птицы, полученного в западной части
острова. Некоторые учёные на основе небольших различий в расцветке полагают, что птицы с
восточной части Кубы представляют другой подвид, однако эта точка зрения в целом не
поддерживается. Кроме того, птицы с острова Хувентуд имеют более голубые перья в
области сочленовной кости[19].
Предположительно, остров Куба является первым этапом миграции ископаемого тоди c материка
на Антильские острова. Этим, в частности объясняется самое яркое оперение кубинского тоди и
его широкая экологическая терпимость. Предположительно, дальше тоди распространились на
острова Гаити и Ямайка. На связь кубинского и ямайского видов могут указывать сине-серые
перья над ухом у последнего, напоминающие сине-голубые пятна кубинского тоди, в то время как
у других видов имеется лишь несколько бледно-серых перьев. Кроме того, эти два вида имеют
практически равные ширину клюва и длину тела, а также схожее строение крыла[20].
Морфологические анализ, в особенности оперение и скелет, а также вокализация тоди,
позволяют отнести кубинского тоди к одной группе с ширококлювым и узкоклювым видами, для
которых характерны ярко-розовые бока и соответствующие особенности ухаживания.
Генетические исследования такое деление не подтверждают[20].

Примечания[править | править код]
1. ↑ Бёме Р. Л.,  Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский,
русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский
язык, РУССО, 1994. — С. 179. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
2. ↑ Перейти обратно:1 2 3 4 5 Ridgway R. Superfamily Todi (англ.) // The birds of North and Middle America:
a descriptive catalogue, Part VI. — Marshall Cavendish, 1914. — P. 441—449.
3. ↑ Перейти обратно:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 HBW Alive: Cuban Tody.
4. ↑ Burton M., Burton R. Tody // International Wildlife Encyclopedia: Sweetfish - tree snake.