Вы находитесь на странице: 1из 4

Вариант 1

4𝑥 + 𝑦 = 3,
1. {
6𝑥 − 2𝑦 = 1;
8𝑥 + 2𝑦 = 6,
{
6𝑥 − 2𝑦 = 1;
14𝑥 = 7,
{
6𝑥 − 2𝑦 = 1;
𝑥 = 0,5,
{
6𝑥 − 2𝑦 = 1;
𝑥 = 0,5,
{
6 ∙ 0,5 − 2𝑦 = 1;
𝑥 = 0,5,
{
3 − 2𝑦 = 1;
𝑥 = 0,5,
{
−2𝑦 = −2;
𝑥 = 0,5,
{
𝑦 = 1.
Ответ: (0,5; 1)
2. Пусть на турбазе есть x палаток и y домиков. Так как всего их 25, то
x + y = 25. Если турбаза рассчитана на 70 человек, а в каждом домике живут
4 человека, в палатке – 2, то 2x + 4y = 70. Получим систему уравнений
𝑥 + 𝑦 = 25,
{
2𝑥 + 4𝑦 = 70.
Решив ее, получаем
𝑥 = 15,
{
𝑦 = 10.
Ответ: 15 палаток, 10 домиков.

2(3𝑥 + 2𝑦) + 9 = 4𝑥 + 21,


3. {
2𝑥 + 10 = 3 − (6𝑥 + 5𝑦);
6x + 4y + 9 = 4𝑥 + 21,
{
2𝑥 + 10 = 3 − 6𝑥 − 5𝑦;
6x + 4y − 4𝑥 = 21 − 9,
{
2𝑥 + 6𝑥 + 5𝑦 = 3 − 10;
2x + 4y = 12,
{
8𝑥 + 5𝑦 = −7;
−8x − 16y = −48,
{
8𝑥 + 5𝑦 = −7;
−11y = −55,
{
x + 2y = 6;
y = 5,
{
x + 10 = 6;
y = 5,
{
𝑥 = −4;
Ответ: (-4; 5)
4. Пусть первый предмет стоит x рублей, второй - y рублей, тогда x+y=40.
После уменьшения цены на 10% первый стал стоить (x-0,3x) рублей, а
второй после уменьшения на 40% – (y+0,4y) рублей, так как вместе они
стали стоить 33 рубля, то (x - 0,3x) + (y + 0,4y) = 33. Составим систему
𝑥 + 𝑦 = 40,
уравнений: {
(x − 0,1x) + (y − 0,4y) = 33.
𝑥 = 30,
Решив ее, получим{
𝑦 = 10.
Ответ: 30 р., 10 р.
Вариант 2
3𝑥 − 𝑦 = 7,
1. {
2𝑥 + 3𝑦 = 1;
−𝑦 = 7 − 3𝑥,
{
2𝑥 + 3𝑦 = 1;
𝑦 = 3𝑥 − 7,
{
2𝑥 + 3(3𝑥 − 7) = 1;
𝑦 = 3𝑥 − 7,
{
2𝑥 + 9𝑥 − 21 = 1;
𝑦 = 3𝑥 − 7,
{
11𝑥 = 22;
𝑦 = 6 − 7,
{
𝑥 = 2;
𝑥 = 2,
{
𝑦 = −1.
Ответ: (2; -1)

2. Пусть участники заняли x двухместных номеров и y трехместных. Так как


всего заняли 20 номеров, то x + y = 20. Так как всего было 50 участников, а
в каждом номере живут 2 или три человека, то 2x + 3y = 50. Получим систему
𝑥 + 𝑦 = 20,
уравнений {
2𝑥 + 3𝑦 = 50.
Решив ее, получаем
𝑥 = 10,
{
𝑦 = 10.
Ответ: 10 двухместных, 10 трехместных.

2(3𝑥 − 𝑦) − 5 = 2𝑥 − 3𝑦,
3. {
5 − (x − 2y) = 4y + 16.
6x − 2y − 5 = 2𝑥 − 3𝑦,
{
5 − 𝑥 + 2y = 4𝑦 + 16;
6x − 2y − 2𝑥 + 3𝑦 = 5,
{
−𝑥 + 2𝑦 + 3𝑦 = 11;
4x + y = 5,
{
−𝑥 − 2𝑦 = 11;
4x + y = 5,
{
−4𝑥 − 8𝑦 = 44;
−7y = 49,
{
4𝑥 + 𝑦 = 5;
y = −7,
{
4x − 7 = 5;
y = −7,
{
𝑥 = 3;
Ответ: (3; -7)

4. Пусть в первой школе x учащихся, во второй – y учащихся, так как в двух


школах 1400 учащихся, то x+y=1400. В конкурсе приняло участие 5%
учащихся первой школы, т.е. 0,05x учащихся и 8% учащихся второй школы,
т.е. 0,08y учащихся, так как всего было 85 участников, то 0,05x + 0,08y = 85.
𝑥 + 𝑦 = 1400,
Составим систему уравнений: {
0,05𝑥 + 0,08𝑦) = 85.
𝑥 = 900,
Решив ее, получим {
𝑦 = 500.
Ответ: 900 учащихся, 500 учащихся.

Вам также может понравиться