Вы находитесь на странице: 1из 64

Вопрос 

1
Текст вопроса
12 января 2010 года Гаити постигла невиданная ранее по масштабам катастрофа. Произошло несколько
подземных толчков, основной из которых имел магнитуду 7. В результате практически вся страна
оказалась в руинах. Природным катастрофам присущи следующие проявления
Выберите один ответ:
a. землетрясения, наводнения, ураганы, цунами, оползни и др
b. аварии с выбросами РВ, АОХВ, БС, обрушения зданий и пожары, аварии в системах
жизнеобеспечения, транспортные катастрофы
c. вооруженные конфликты, войны
d. эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, голод, терроризм
e. необратимые изменения в биосфере и гидросфере, литосфере и атмосфере
Отзыв
Правильный ответ: землетрясения, наводнения, ураганы, цунами, оползни и др
Вопрос 2

Текст вопроса
В городе N в 2010 году произошла масштабная катастрофа, повлекшая за собой гибель людей и
тотальное разрушение инфраструктуры города. Биолого- социальным катастрофам присущи следующие
проявления
Выберите один ответ:
a. землетрясения, наводнения, ураганы, цунами, оползни и др
b. вооруженные конфликты, войны
c. эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, голод, терроризм
d. аварии с выбросами РВ, АОХВ, БС, обрушения зданий и пожары, аварии в системах
жизнеобеспечения, транспортные катастрофы
e. необратимые изменения в биосфере и гидросфере, литосфере и атмосфере
Отзыв
Правильный ответ: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, голод, терроризм
Вопрос 3

Текст вопроса
Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года привел к тому, что в мировой океан
был выброшен огромнейший объем нефтепродуктов. В результате разлива нефти, который происходил
на протяжении 152 дней, 75 тысяч квадратных километров площади мексиканского залива покрывала
нефтяная пленка. На побережье десятками гибли птицы и земноводные. По данным управления особо
охраняемых ресурсов на момент разлива нефти была зафиксирована вспышка смертности китообразных
в границах мексиканского залива. Экологическим катастрофам присущи следующие проявления
Выберите один ответ:
a. землетрясения, наводнения, ураганы, цунами, оползни и др.
b. эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, голод, терроризм
c. аварии с выбросами РВ, АОХВ, БС, обрушения зданий и пожары, аварии в системах
жизнеобеспечения, транспортные катастрофы
d. необратимые изменения в биосфере и гидросфере, литосфере и атмосфере
e. вооруженные конфликты, войны
Отзыв
Правильный ответ: необратимые изменения в биосфере и гидросфере, литосфере и атмосфере
Вопрос 4

Текст вопроса
Внезапное быстротечное событие, повлекшее за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и
окружающей среде, разрушение или уничтожение объектов и других материальных ценностей, а также
нанесшее значительный ущерб окружающей среде называется
Выберите один ответ:
a. чрезвычайной ситуацией
b. стихийным бедствием
c. катастрофой
d. аварией
e. медициной катастроф
Отзыв
Правильный ответ: чрезвычайной ситуацией
Вопрос 5

Текст вопроса
Вследствие событий произошедших 8 сентября 1990 в городе Галвестон(США) погибло от 6 до 12 тысяч
человек, было разрушено более 3600 домов. По классификации ВОЗ к метеорологическим катастрофам
относятся
Выберите один ответ:
a. снежные лавины, наводнения, снежные заносы, сели, оползни и др
b. бури, морозы, необычайная жара, засухи и т.п.
c. ураганы, смерчи, циклоны, бураны
d. выход из строя сооружений, пожары, кораблекрушения и ж/д катастрофы, крупные взрывы
e. землетрясения, извержения вулканов
Отзыв
Правильный ответ: бури, морозы, необычайная жара, засухи и т.п.
Вопрос 6
Текст вопроса
Вследствие событий произошедших на территории бывшей Югославии в период с 24 марта по 10 июня
1999 года погибло около 1700 тысяч человек(по данным ООН).  Военным катастрофам присущи
следующие проявления
Выберите один ответ:
a. необратимые изменения в биосфере и гидросфере, литосфере и атмосфере
b. эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, голод, терроризм
c. аварии с выбросами РВ, АОХВ, БС, обрушения зданий и пожары, аварии в системах изнеобеспечения,
транспортные катастрофы
d. землетрясения, наводнения, ураганы, цунами, оползни и др
e. вооруженные конфликты, войны
Отзыв
Правильный ответ: вооруженные конфликты, войны
Вопрос 7

Текст вопроса
На севере Италии над деревней Ставе, рухнула плотина Валь-ди-Ставе 19 июля 1985 года. Авария
уничтожила 8 мостов, 63 здания, погибло 268 человек. После катастрофы, в ходе расследования было
установлено, что имело место плохое техническое обслуживание и малый запас эксплуатационной
безопасности. Техногенным катастрофам присущи следующие проявления
Выберите один ответ:
a. эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, голод, терроризм
b. землетрясения, наводнения, ураганы, цунами, оползни и др.
c. необратимые изменения в биосфере и гидросфере, литосфере и атмосфере
d. аварии с выбросами РВ, АОХВ, БС, обрушения зданий и пожары, аварии в системах
жизнеобеспечения, транспортные катастрофы
e. вооруженные конфликты, войны
Отзыв
Правильный ответ: аварии с выбросами РВ, АОХВ, БС, обрушения зданий и пожары, аварии в системах
жизнеобеспечения, транспортные катастрофы
Вопрос 8

Текст вопроса
Обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате аварии, катастрофы, опасного
природного явления, стихийного или иного бедствия, эпидемии, применения средств вооруженной
борьбы, которые могут повлечь или повлекли человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и
окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности
называется
Выберите один ответ:
a. катастрофой
b. медициной катастроф
c. чрезвычайной ситуацией
d. стихийным бедствием
e. аварией
Отзыв
Правильный ответ: чрезвычайной ситуацией
Вопрос 9

Текст вопроса
Опасное техногенное происшествие, создающее на объекте или определенной территории угрозу жизни
и здоровью людей, приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств
и нарушению производственного или транспортного процесса, а также наносящее ущерб здоровью
людей и окружающей среде называется
Выберите один ответ:
a. стихийным бедствием
b. чрезвычайной ситуацией
c. медициной катастроф
d. катастрофой
e. аварией
Отзыв
Правильный ответ: аварией
Вопрос 10

Текст вопроса
Опасные природные явления или процессы, которые вызывают катастрофические ситуации,
характеризующиеся внезапным нарушением условий жизнедеятельности населения, разрушением и
уничтожением материальных и культурных ценностей, поражением или гибелью людей называют
Выберите один ответ:
a. чрезвычайной ситуацией
b. медициной катастроф
c. аварией
d. катастрофой
e. стихийными бедствиями
Отзыв
Правильный ответ: чрезвычайной ситуацией
Вопрос 1

Текст вопроса
Бригада доврачебной медицинской помощи приняла вызов. Каков состав нештатной бригады
доврачебной медицинской помощи?
Выберите один ответ:
a. 2 фельдшера, 2 м/с, водитель-санитар
b. 1 фельдшер, 2 средних медработника, водитель-санитар
c. 1 врач, 1 м/с, 1 санитар
d. 3 фельдшера, 3м/с, водитель-санитар
e. 1 врач, 3 средних медработника, водитель-санитар
Отзыв
Правильный ответ: 1 фельдшер, 2 средних медработника, водитель-санитар
Вопрос 2

Текст вопроса
В государстве создана ВСМК. Основная задача ВСМК?
Выберите один ответ:
a. Организация и осуществление медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации
последствий ЧС
b. Оказание первой медицинской помощи
c. Централизация и децентрализация управления
d. Юридическая и социальная защита медработников
e. Строительство ЛПУ
Отзыв
Правильный ответ: Организация и осуществление медико-санитарного обеспечения населения при
ликвидации последствий ЧС
Вопрос 3

Текст вопроса
В лечебном учреждении создана БСМП. Основная задача БСМП?
Выберите один ответ:
a. Мобильность, оперативность и постоянная готовность формирований и учреждений к работе в ЧС
b. Создание, подготовка, обеспечение готовности и совершенствование органов управления,
формирований и учреждений к действиям в ЧС
c. Создание и совершенствование нормативно-правовой базы в области защиты населения и
территорий от ЧС
d. Локализация ЧС в целях снижения воздействия поражающих факторов её источника
e. Оказание специализированной медицинской помощи
Отзыв
Правильный ответ: Оказание специализированной медицинской помощи
Вопрос 4

Текст вопроса
В лечебном учреждении создана врачебно-сестринская бригада. Каков состав нештатной врачебно-
сестринской бригады СМК?
Выберите один ответ:
a. 3 врача, 3 средних медработника, 1 водитель-санитар
b. 2 врача и 1 средний медработник
c. 1 врач и 3 средних медработника
d. 2 врача и 3 средних медработника
e. 1 врач, 3 средних медработника, 1 водитель-санитар
Отзыв
Правильный ответ: 1 врач и 3 средних медработника
Вопрос 5

Текст вопроса
В лечебном учреждении создана врачебно-сестринская бригада. Какой вид медицинской помощи должен
быть оказан пострадавшим врачебно-сестринскими бригадами?
Выберите один ответ:
a. Развёртывание пункта сбора пострадавших в районе очага поражения
b. Оказание специализированной медицинской помощи
c. Оказание квалифицированной медицинской помощи
d. Оказание доврачебной медицинской помощи
e. Оказание первой врачебной помощи по жизненным показаниям
Отзыв
Правильный ответ: Оказание первой врачебной помощи по жизненным показаниям
Вопрос 6
Текст вопроса
В лечебном учреждении создана травматологическая БСМП. Сколько оперативных вмешательств может
выполнить травматологическая БСМП за 12 часов работы?
Выберите один ответ:
a. 20
b. 10
c. 25
d. 15
e. 6
Отзыв
Правильный ответ: 10
Вопрос 7

Текст вопроса
В лечебном учреждении создана хирургическая БСМП. Сколько оперативных вмешательств может
выполнить хирургическая БСМП за 12 часов работы?
Выберите один ответ:
a. 6
b. 15
c. 20
d. 10
e. 25
Отзыв
Правильный ответ: 10
Вопрос 8

Текст вопроса
Лечебное учреждение создало детскую хирургическую БСМП. Сколько оперативных вмешательств
может выполнить детская хирургическая БСМП за 12 часов работы?
Выберите один ответ:
a. 25
b. 10
c. 6
d. 20
e. 15
Отзыв
Правильный ответ: 10
Вопрос 9

Текст вопроса
Лечебное учреждение создало нейрохирургическую БСМП. Сколько оперативных вмешательств может
выполнить нейрохирургическая БСМП за 12 часов работы?
Выберите один ответ:
a. 10
b. 15
c. 6
d. 20
e. 25
Отзыв
Правильный ответ: 6
Вопрос 10

Текст вопроса
Лечебное учреждение создало ожоговую БСМП. Скольким поражённым может оказать помощь ожоговая
БСМП за 12 часов работы?
Выберите один ответ:
a. 20
b. 50
c. 40
d. 10
e. 30
Отзыв
Правильный ответ: 30
Вопрос 1
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00

Текст вопроса
В городе N зафиксирована ЧС с большим количеством пострадавших людей. каком подразделении этапа
медицинской эвакуации проводят эвакуационно-транспортную сортировку?
Выберите один ответ:

a. Приёмно-сортировочное 
b. Специальной (санитарной) обработки
c. Сортировочный пост
d. Эвакуационное
e. Перевязочное
Отзыв
Правильный ответ: Эвакуационное
Вопрос 2
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00

Текст вопроса
В городе N зафиксирована ЧС с большим количеством пострадавших людей. В каких подразделения из
общего потока выделяются пострадавшие, представляющие опасность для окружающих?
Выберите один ответ:

a. Изоляторы для инфекционных больных и лиц, находящихся в острых реактивных состояниях 


b. Специальной (санитарной) обработки
c. Перевязочное
d. Приёмно-сортировочное
e. Сортировочный пост
Отзыв
Правильный ответ: Сортировочный пост
Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса
В городе N зафиксирована ЧС с большим количеством пострадавших людей. В каком подразделении
этапа медицинской эвакуации осуществляется внутрипунктовая сортировка?
Выберите один ответ:
a. Перевязочное
b. Сортировочный пост
c. Изоляторы для инфекционных больных и лиц, находящихся в острых реактивных состояниях
d. Эвакуационное

e. Приёмно-сортировочное 
Отзыв
Правильный ответ: Приёмно-сортировочное
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса
В городе N зафиксирована ЧС с большим количеством пострадавших людей. В каком подразделении
осуществляется регистрация поступающих?
Выберите один ответ:
a. Перевязочное
b. Сортировочный пост
c. Специальной (санитарной) обработки

d. Приёмно-сортировочное 
e. Эвакуационное
Отзыв
Правильный ответ: Приёмно-сортировочное
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса
В городе N зафиксирована ЧС с большим количеством пострадавших людей. В каком подразделении
осуществляется санитарная обработка поступивших, дегазация и дезактивация обмундирования, личных
вещей?
Выберите один ответ:
a. Сортировочный пост

b. Специальной (санитарной) обработки 


c. Изоляторы для инфекционных больных и лиц, находящихся в острых реактивных состояниях
d. Приёмно-сортировочное
e. Эвакуационное
Отзыв
Правильный ответ: Специальной (санитарной) обработки
Вопрос 6
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00

Текст вопроса
В городе N зафиксирована ЧС с большим количеством пострадавших людей. В ходе решения какой
задачи пункт медицинской помощи освобождается для приёма последующих групп пострадавших?
Выберите один ответ:
a. Проведение медицинской сортировки

b. Развёртывание пункта сбора пострадавших в районе очага поражения 


c. Организация эвакуации пострадавших с пункта сбора в лечебные учреждения
d. Достаточное количество транспорта для эвакуации поражённых из ПМП
e. Оказание первой врачебной помощи по жизненным показаниям
Отзыв
Правильный ответ: Оказание первой врачебной помощи по жизненным показаниям
Вопрос 7
Неверно
Баллов: 0,00 из 1,00

Текст вопроса
В городе N зафиксирована ЧС с большим количеством пострадавших людей. Какой фактор обстановки
заставляет применять систему этапного лечения?
Выберите один ответ:
a. Неблагоприятные метеорологические условия
b. Недостаточное количество эвакуационного транспорта
c. Нуждаемость значительной части поражённых в специализированной медицинской помощи и
стационарном лечении

d. Недостаточное количество пунктов медицинской помощи 


e. Массовые инфекционные заболевания в очаге бактериологического заражения
Отзыв
Правильный ответ: Нуждаемость значительной части поражённых в специализированной медицинской
помощи и стационарном лечении
Вопрос 8
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса
В городе N зафиксирована ЧС с большим количеством пострадавших людей. Какой фактор обстановки
заставляет применять систему этапного лечения?
Выберите один ответ:
a. Наличие хороших путей эвакуации
b. Недостаточное количество пунктов медицинской помощи
c. Массовые инфекционные заболевания в очаге бактериологического заражения

d. Нехватка сил и средств здравоохранения вблизи зоны ЧС 


e. Достаточное количество специализированных лечебных учреждений за зоной ЧС
Отзыв
Правильный ответ: Нехватка сил и средств здравоохранения вблизи зоны ЧС
Вопрос 9
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Текст вопроса
В городе N зафиксирована ЧС с большим количеством пострадавших людей. Какой фактор обстановки
заставляет применять систему этапного лечения?
Выберите один ответ:
a. Достаточное количество эвакуационного транспорта
b. Массовые инфекционные заболевания в очаге бактериологического заражения
c. Недостаточное количество поисково-спасательных отрядов
d. Невозможность оказания всем нуждающимся квалифицированной и специализированной

медицинской помощи 
e. Достаточное количество пунктов медицинской помощи
Отзыв
Правильный ответ: Невозможность оказания всем нуждающимся квалифицированной и
специализированной медицинской помощи
Вопрос 10
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00

Текст вопроса
В городе N зафиксирована ЧС с большим количеством пострадавших людей. Какой группе поражённых
первая врачебная помощь по жизненным показаниям должна быть оказана в районе очага поражения в
первую очередь?
Выберите один ответ:
a. Пострадавшие в крайне тяжёлом состоянии
b. Поражённые средней тяжести
c. Легко пострадавшие

d. Лица с тяжёлыми повреждениями, с быстро нарастающими опасными для жизни расстройствами 


e. Пострадавшие с тяжёлыми и средней тяжести повреждениями, не представляющими
непосредственной угрозы для жизни
Отзыв
Правильный ответ: Лица с тяжёлыми повреждениями, с быстро нарастающими опасными для жизни
расстройствами
Вопрос 1

Текст вопроса
В городе N произошла ЧС c большим числом пострадавших и загрязнением окружающей среды. Какое
техническое требование необходимо для повышения устойчивости ЛПУ в ЧС?
Выберите один ответ:
a. Наличие санитарно-гигиенической лаборатории
b. Наличие устойчивости связи
c. Наличие КПП
d. Наличие автохозяйства
e. Наличие пожарной машины
Отзыв
Правильный ответ: Наличие устойчивости связи
Вопрос 2

Текст вопроса
В городе N произошла ЧС c большим числом пострадавших и загрязнением окружающей среды. Кто
отвечает за создание и подготовку органов управления и формирований в ЛПУ к работе в ЧС?
Выберите один ответ:
a. Главный инженер больницы
b. Заместитель главного врача больницы по медицинской части
c. Заместитель главного врача по учебной части
d. Начальник штаба ГО объекта
e. Главный врач больницы
Отзыв
Правильный ответ: Главный врач больницы
Вопрос 3

Текст вопроса
В городе N произошла ЧС c большим числом пострадавших и загрязнением окружающей среды. Кто
является начальником ГО больницы?
Выберите один ответ:
a. Заместитель главного врача по учебной части
b. Начальник штаба ГО больницы
c. Заместитель главного врача больницы по медицинской части
d. Главный врач больницы
e. Главный инженер больницы
Отзыв
Правильный ответ: Главный врач больницы
Вопрос 4
Текст вопроса
В городе N произошла ЧС c большим числом пострадавших и загрязнением окружающей среды. Кто
является начальником штаба ГО больницы?
Выберите один ответ:
a. Заместитель главного врача для работы по ГО
b. Заместитель главного врача больницы по медицинской части
c. Заместитель главного врача по учебной части
d. Главный инженер больницы
e. Главный врач больницы
Отзыв
Правильный ответ: Заместитель главного врача для работы по ГО
Вопрос 5

Текст вопроса
В лечебное учреждение города N поступило сообщение о угрозе возникновения ЧС. Какое мероприятие
осуществляется в больнице при угрозе возникновения ЧС?
Выберите один ответ:
a. Осуществляется укрытие персонала и больных в защитных сооружениях
b. Проводится обеззараживание территории района бедствия, экспертиза воды и продовольствия
c. Вводится круглосуточное дежурство руководящего состава больницы
d. В район бедствия выдвигаются силы и средства больницы
e. Организуется медицинская разведка
Отзыв
Правильный ответ: Вводится круглосуточное дежурство руководящего состава больницы
Вопрос 6

Текст вопроса
В лечебное учреждение города N поступило сообщение о угрозе возникновения ЧС. Какое мероприятие
осуществляется в больнице при угрозе возникновения ЧС?
Выберите один ответ:
a. О случившемся и о проводимых мероприятиях информируется вышестоящий начальник
b. Выполняется подготовка больницы к приёму поражённых
c. Организуется медицинская разведка
d. Уточняется порядок дальнейшей эвакуации поражённых
e. В район бедствия выдвигаются силы и средства больницы
Отзыв
Правильный ответ: Выполняется подготовка больницы к приёму поражённых
Вопрос 7

Текст вопроса
В лечебное учреждение города N поступило сообщение о угрозе возникновения ЧС. Какое мероприятие
осуществляется в больнице при угрозе возникновения ЧС?
Выберите один ответ:
a. Осуществляется укрытие персонала и больных в защитных сооружениях
b. Обеспечивается поддержание общественного порядка
c. Проводится оповещение и сбор персонала
d. Организуется медицинская разведка
e. Уточняется порядок дальнейшей эвакуации поражённых
Отзыв
Правильный ответ: Проводится оповещение и сбор персонала
Вопрос 8

Текст вопроса
В лечебное учреждение города N поступило сообщение о угрозе возникновения ЧС. Какое мероприятие
осуществляется в больнице при угрозе возникновения ЧС?
Выберите один ответ:
a. Уточняется порядок дальнейшей эвакуации поражённых
b. Осуществляется повышение защиты больницы от поражающих факторов
c. Проводится обеззараживание территории района бедствия
d. Организуется медицинская разведка
e. Осуществляется укрытие персонала и больных в защитных сооружениях
Отзыв
Правильный ответ: Осуществляется повышение защиты больницы от поражающих факторов
Вопрос 9

Текст вопроса
В лечебное учреждение города N поступило сообщение о угрозе возникновения ЧС. Какое мероприятие
осуществляется в больнице при возникновении ЧС?
Выберите один ответ:
a. Закладка медицинского имущества в убежища города и стационары для нетранспортабельных
b. Проверка готовности сил и средств больницы к эвакуации в безопасное место
c. Уточнение знания медицинским персоналом особенностей патологии поражения возможными
факторами ожидаемой ЧС
d. Организация медицинской разведки
e. Повышение защиты больницы от поражающих факторов
Отзыв
Правильный ответ: Организация медицинской разведки
Вопрос 10

Текст вопроса
В лечебное учреждение города N поступило сообщение о угрозе возникновения ЧС. Какое мероприятие
осуществляется в больнице при возникновении ЧС?
Выберите один ответ:
a. В район бедствия выдвигаются силы и средства больницы
b. Закладка медицинского имущества в убежища города и в стационары для нетрудоспособных
c. Осуществляется повышение защиты больницы от поражающих факторов
d. Проверка готовности сил и средств больницы к эвакуации в безопасное место
e. Уточнение знания медицинским персоналом особенностей патологии поражения возможными
факторами ожидаемой ЧС
Отзыв
Правильный ответ: В район бедствия выдвигаются силы и средства больницы
Вопрос 1

Текст вопроса
Предметом изучения медицинской токсикологии являются (выберите наиболее полный ответ):
Выберите один ответ:
a. бытовые и суицидальные отравления
b. профессиональные отравления
c. отравления лекарственными средствами
d. эндогенные интоксикации (аутоинтоксикации)
e. заболевания химической этиологии (отравления)
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: заболевания химической этиологии (отравления)
Вопрос 2

Текст вопроса
Одним из табельных ОВ в группе временно выводящих из строя является:
Выберите один ответ:
a. CR (си-ар)
b. фосген
c. хлорциан
d. иприт
e. зарин
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: CR (си-ар)
Вопрос 3

Текст вопроса
Из перечисленных наиболее частыми путями поступления яда в организм в бытовых условиях являются:
Выберите один ответ:
a. пероральный
b. внутривенный
c. внутримышечный и подкожный
d. ректальный и вагинальный
e. сублингвальный
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: пероральный
Вопрос 4

Текст вопроса
Для характеристики токсикокинетики ядов в организме используются следующие основные
критерии
1) путь поступления
2) скорость поступления
3) абсорбция (поглащение)
4) распределение
5) взаимодействие с транспортными системами и макромолекулами в плазме и крови
6) элиминация

Выберите один ответ:


a. все ответы правильные, кроме 1 и 2
b. все ответы правильные, кроме 2 и 3
c. все ответы правильные, кроме 5
d. все ответы правильные, кроме 6
e. все ответы правильные
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: все ответы правильные
Вопрос 5

Текст вопроса
Стойкие отравляющие вещества характеризуются:
Выберите один ответ:
a. Температурой кипения менее 200°С, образуемый ими очаг поражения сохраняет свои свойства на
местности менее 1 суток
b. температурой кипения более 200°С, образуемый ими очаг поражения сохраняет свои свойства на
местности более 1 суток
c. температурой кипения более 150°С, образуемый ими очаг поражения сохраняет свои свойства на
местности более 1 часа
d. температурой кипения обычно менее 200°С, образуемый ими очаг поражения сохраняет свои свойства
на местности менее 1 часа
e. высокой летучестью при температуре кипения не менее 180°С

Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: температурой кипения более 150°С, образуемый ими очаг поражения сохраняет свои
свойства на местности более 1 часа
Вопрос 6

Текст вопроса
Ориентировочным временем для оценки ОВ и АОХВ по стойкости и быстроте действия считается:
Выберите один ответ:
a. 1 час
b. 10 суток
c. 1 месяц
d. 10-20 мин
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 1 час
Вопрос 7

Текст вопроса
Ориентировочным показателем при оценке стойкости ОВ и АОХВ по температуре кипения этих
веществ является:
Выберите один ответ:
a. 200ºС
b. 0ºС
c. 100ºС
d. 150ºС
e. 50ºС
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 150ºС
Вопрос 8

Текст вопроса
К аварийно-опасным химическим веществам группы фосфорорганических соединений относятся
все перечисленные, кроме:
Выберите один ответ:
a. хлорофоса 
b. дихлофоса
c. карбофоса, метафоса
d. фосгена
e. трихлорметафоса-3
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: фосгена
Вопрос 9
Текст вопроса
Какие качества характеризуют боевую эффективность зарина?
Выберите один ответ:
a. моноаппликационное, высокотоксичное, быстродействующее, стойкое ОВ
b. полиаппликационное, высокотоксичное, замедленного действия, стойкое ОВ
c. моноаппликационное, высокотоксичное, быстродействующее, нестойкое ОВ
d. моноаппликационное, высокотоксичное, быстродействующее, нестойкое ОВ
e. полиаппликационное, высокотоксичное, быстродействующее, стойкое ОВ
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: полиаппликационное, высокотоксичное, быстродействующее, стойкое ОВ
Вопрос 10

Текст вопроса
Какие качества характеризуют боевую эффективность ипритов?
Выберите один ответ:
a. полиаппликационные, высокотоксичные, замедленного действия, стойкие ОВ
b. полиаппликаиионные, высокотоксичные, замедленного действия, нестойкие ОВ
c. моноаппликационные, высокотоксичные, быстродействующие, стойкие ОВ
d. полиаппликационные, высокотоксичные, быстродействующие, стойкие ОВ
e. моноаппликационные, высокотоксичные, быстродействующие, нестойкие ОВ
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: полиаппликационные, высокотоксичные, замедленного действия, стойкие ОВ
Вопрос 1
Пока

Текст вопроса
Механизированный батальон, ведя боевые действия, оказался в очаге химического поражения,
образованной хлорацетофеноном.
Какой механизм действия данной ОВ?

Выберите один ответ:


a. Механизм действия неизвестен
b. Повышение проницаемости сосудов
c. Раздражение чувствительных нервных окончаний в конъюнктиве и роговицы
d. Тиоловый яд
e. Взаимодействие с тиоловыми группами рецепторов слизистых носоглотки и дыхательных путей
Вопрос 2
Пока

Текст вопроса
Во время химического удара противника с применением ФОВ военнослужащий сразу надел противогаз.
Капли ОВ попали на кожу кистей и обмундирование.
Чем должен проработать военнослужащий участки кожи и обмундирования, прилегающей к ним?
Выберите один ответ:
a. Содержанием ИПП-8
b. Содержанием ИДП
c. Водой из фляги
d. Содержанием АИ-2
e. Кожу обрабатывать не надо
Вопрос 3
Пока

Текст вопроса
На МПП поступили пораженные из очага химического поражения.
Какой комплект есть в МПП для оказания первой врачебной помощи таким пораженным?
Выберите один ответ:
a. Комплект <Луч>.
b. Комплект ОВ
c. Комплект В-3 (специальная помощь)
d. Комплект УТ
e. Комплект ПФ
Вопрос 4
Пока

Текст вопроса
На МПП поступили пораженные из очага поражения синильной кислотой.
Требуется ли пораженым специальная обработка и в каком объеме?
Выберите один ответ:
a. Не требуется
b. Требуется в частичной дегазации
c. Требуется в полной дегазации
d. Требуется в частичной санитарной обработке
e. Требуется в полной санитарной обработке
Вопрос 5
Пока

Текст вопроса
Противогаз оказался неисправным. Почувствовал онемение слизистой рта, чувство сжатия в груди, шум
в ушах, появилась сильная одышка, боль в области сердца.
Поставьте диагноз.
Выберите один ответ:
a. Поражение ФОВ, средней степени тяжести
b. Поражение синильной кислотой, легкая степень
c. Поражение люизитом, средней тяжести
d. Поражение окисью углерода, средней тяжести
e. Поражение синильной кислотой, тяжелой степени, начальная стадия
Вопрос 6
Пока

Текст вопроса
Механизированный батальон ведет боевые действия в районе радиоактивного заражения. Необходимо
проведение полной специальной обработки.
Когда проводится полная специальная обработка?

Выберите один ответ:


a. Непосредственно в боевых порядках
b. При выходе из зараженной территории
c. В районе отдыха и пополнения
d. Сразу же после нанесения ядерного удара
e. Как только позволит обстановка
Вопрос 7
Пока
Текст вопроса
По ошибке выпил около 100 мл прозрачной, сладковатой на вкус жидкости. Вскоре возникли состояние
опьянения, эйфория и возбуждение. Через 2 часа появились боли в эпигастральной области, рвота,
понос. Возбуждение сменилось депрессией, сонливостью, по состоянию оглушения и комой .Укажите
механизм действия данного яда.
Выберите один ответ:
a. Образование метгемоглобина
b. Взаимодействие с пиридоксальфосфатом
c. Угнетение цитохромоксидазы
d. Угнетение холинэстеразы
e. Образование гликолиевой и щавелевой кислот
Вопрос 8
Пока

Текст вопроса
Работая в лаборатории по ошибке выпил около 100 мл метилового спирта.
Какой механизм действия данного яда?
Выберите один ответ:
a. Образование гликолиевой и щавелевой кислоты
b. Образование метгемоглобина
c. Угнетение цитохромоксидазы
d. Образование формальдегида и муравьиной кислоты
e. Угнетение холинэстеразы
Вопрос 9
Пока

Текст вопроса
Санитарным транспортом в МПП из очага химического поражения доставлен пораженный. Наблюдается
общая заторможенность, в месте нахождения ориентируется с трудом. Отмечается мидриаз, сухость
слизистых. Походка неуверенная. Пульс 120 ударов в 1 минуту.
Какое ОВ вызвало поражение?
Выберите один ответ:
a. Би-Зет
b. Зарин
c. Ви-газы
d. ДЛК
e. синильная кислота
Вопрос 10
Пока
Текст вопроса
Находился на командном пункте армии, где напился воды. Через 20 минут появилось странное
восприятие окружающих предметов, окрасились в необычный цвет и приняли необычную форму.
Одновременно появились ощущения усталости, головокружение, беспокойство. Был доставлен в
армейский госпиталь. Какое ОВ вызвало поражение?
Выберите один ответ:
a. Иприт
b. ДЛК
c. Зарин
d. Би-зет
e. Синильная кислота
Вопрос 1

Текст вопроса
При работе в парке на кожу кистей попали капли неизвестной жидкости. Обратился в медицинский пункт.
На кистях определяется сухой плотный струп, не возвышается над поверхностью кожи, зеленовато-
желтого цвета, безболезненный. Вокруг струпа припухлость и гиперемия. Назовите оптимальный способ
лечения данной поражение
Выберите один ответ:
a. Лечение аналогично лечению термических ожогов кожи
b. Иссечение ожоговой поверхности в пределах здоровой ткани
c. Лечение под каркасом
d. Регулярная очистка пораженной кожи от струпа
e. Термопарафиновые аппликации
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Лечение аналогично лечению термических ожогов кожи
Вопрос 2

Текст вопроса
Противогаз оказался неисправным. Почувствовал онемение слизистой рта, чувство сжатия в груди, шум
в ушах, появились сильная одышка, боль в области сердца. Поставьте диагноз
Выберите один ответ:
a. Поражение окисью углерода, средней тяжести
b. Поражение синильной кислотой, легкая степень
c. Поражение ФОР, средней степени тяжести
d. Поражение синильной кислотой, тяжелой степени, начальная стадия
e. Поражение люизитом, средней тяжести
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Поражение синильной кислотой, тяжелой степени, начальная стадия
Вопрос 3

Текст вопроса
Командир 1 МР в подготовительный период к бою дал указание санитарному инструктору проверить
наличие у личного состава индивидуальных средств медицинской защиты. Средства индивидуальной
медицинской защиты выдаются каждому военнослужащему?

Выберите один ответ:


a. АИ - аптечка индивидуальная. АВ - аптечка военная. ТМВ сумка медицинская военная. ИПП -
индивидуальный противохимический пакет
b. ТМВ - сумка медицинская военная. ПФ - полевой фельдшерский комплект. АИ - аптечка
индивидуальная. ИПП - индивидуальный противохимический пакет
c. АИ - аптечка индивидуальная. ВПХР, ДП-5В, ИПП - индивидуальный противохимический пакет. ППИ -
пакет перевязочный индивидуальный
d. АИ- индивидуальная аптечка. ТМВ (сумка медицинская военная). ИПП-9- индивидуальный
противохимический пакет. ППИ - пакет перевязочный индивидуальный
e. Средство для обеззараживания воды (аквасепт). АИ- аптечка индивидуальная. ИПП- 9-
индивидуальный противохимический пакет. ППИ - пакет перевязочный индивидуальный
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: АИ - аптечка индивидуальная. ВПХР, ДП-5В, ИПП - индивидуальный
противохимический пакет. ППИ - пакет перевязочный индивидуальный
Вопрос 4

Текст вопроса
Подразделение оказался в очаге поражения, образованного адамсит. Средства защиты применит
личный состав?

Выберите один ответ:


a. Очки-консервы
b. Средства защиты не нужны
c. Аптечку индивидуальную
d. ПЗК
e. Противогаз фильтрующий
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Противогаз фильтрующий
Вопрос 5

Текст вопроса
Необходимо провести индикацию ОР в зерне. Возможности какого прибора
позволяют сделать это?

Выберите один ответ:


a. ВПХР
b. ПХР-МВ
c. ДП-22В
d. МРЛУ
e. ДП-5В
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: ПХР-МВ
Вопрос 6

Текст вопроса
При поступлении в омедб у пораженного на внутренней поверхности правого предплечья отмечается
бледно-синюшная, плоская, малоотична эритема с ишемичним побледнение в центре,
сопровождающееся зудом.
Поставьте диагноз
Выберите один ответ:
a. Поражение кожи люизитом, ишемическая стадия
b. Поражение кожи зарином, начальная стадия
c. Поражение кожи ипритом, эритематозная стадия
d. Поражение кожи СИ-ЭС
e. Поражение кожи люизитом, эритематозная стадия
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Поражение кожи люизитом, ишемическая стадия
Вопрос 7
Текст вопроса
Спасательная команда направлена в очаг поражения, образованного аммиаком.Средства
индивидуальной защиты необходимо применить?
Выберите один ответ:
a. Респиратор, очки
b. Респиратор, очки, резиновые сапоги
c. Защитный костюм, перчатки, респиратор
d. Противогаз, защитный костюм, резиновые сапоги
e. Противогаз фильтрующий
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Противогаз фильтрующий
Вопрос 8

Текст вопроса
По боевых порядках механизированного корпуса нанесен ядерный удар 10 мегатонн. К какому калибра
относится применен ядерный боеприпас?

Выберите один ответ:


a. Сверхбольшой
b. Значительный
c. Сверхмалый
d. Средний
e. Малый
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Малый
Вопрос 9

Текст вопроса
На АЭС в результате остановки энергоблока из-за отказа оборудования произошел выброс РР. Контроль
радиоактивного заражения показал, что здания и территория АЭС, со всеми объектами на ней,
загрязненные РР выше уровней, установленных для нормальной эксплуатации. За чертой АЭС
загрязнения РР в пределах нормы.
Назовите тип аварии на данной АЭС
Выберите один ответ:
a. Местная
b. Общая
c. Локальная
d. Внутренняя
e. Аварии нет
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Местная
Вопрос 10

Текст вопроса
По наступающем танковом полку противник нанес ядерный удар, применив термоядерный боеприпас.
Какой основной поражающий фактор для большинства ядерных взрывов?
Выберите один ответ:
a. Радиоактивное заражение местности
b. Световое излучение
c. Электромагнитный импульс
d. Проникающая радиация
e. Ударная волна
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Ударная волна
Вопрос 1

Текст вопроса
Укажите максимальную продолжительность скрытого периода при поражении фосгеном:
Выберите один ответ:
a. 3-4 часа
b. до 24 часов
c. 7-9 часов
d. до 1 часа
e. до 7 суток
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: до 24 часов
Вопрос 2
Текст вопроса
Особенностью клинической картины поражения хлором является:
Выберите один ответ:
a. развитие гемолиза
b. слабо выраженные признаки местного действия
c. отсутствие токсического отека легких
d. резко выраженное местное действие
e. угнетение дыхательного центра
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: резко выраженное местное действие
Вопрос 3

Текст вопроса
Клиническая картина острого отравления фосгеном включает всё перечисленное, за
исключением:
Выберите один ответ:
a. выраженного токсического отека легких
b. острой сердечно-сосудистой недостаточности
c. скрытого периода длительностью до 24 часов
d. слабо выраженных симптомов местного действия на слизистые глаз, носа, дыхательных путей
e. паралича дыхательной мускулатуры
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: паралича дыхательной мускулатуры
Вопрос 4

Текст вопроса
Мероприятия первой медицинской помощи в очаге поражения фосгеном включают:
Выберите один ответ:
a. надевание противогаза, обеспечение абсолютного покоя и согревание пораженного, ингаляция
фицилина
b. введение наркотических анальгетиков, щадящая транспортировка
c. проведение частичной санитарной обработки, надевание противогаза
d. введение антидотов, надевание противогаза
e. интенсивная кислородная терапия, ИВЛ
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: надевание противогаза, обеспечение абсолютного покоя и согревание пораженного,
ингаляция фицилина
Вопрос 5

Текст вопроса
Наиболее опасной патологией при тяжелом поражении ирритантами является
Выберите один ответ:
a. токсический отек легких
b. конъюнктивит
c. резорбтивное действие
d. токсический гепатит
e. токсическая энцефалопатия
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: токсический отек легких
Вопрос 6

Текст вопроса
Окись углерода поступает в организм
Выберите один ответ:
a. инъекционным путем
b. через слизистые оболочки
c. пероральным путем
d. ингаляционным путем
e. перкутанно
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: ингаляционным путем
Вопрос 7
Текст вопроса
К легочным ядам, оказывающим избирательное пульмонотоксическое действие, относятся все
следующие вещества, за исключением:
Выберите один ответ:
a. нитритов
b. хлорпикрин
c. фосген
d. хлора
e. оксид азота
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: нитритов
Вопрос 8

Текст вопроса
При остром отравлении цианидами характерно развитие гипоксии:
Выберите один ответ:
a. гипоксической
b. тканевой
c. циркуляторной
d. гемической
e. смешанной 
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: тканевой
Вопрос 9

Текст вопроса
Одним из ранних признаков отравления хлорцианом является:
Выберите один ответ:
a. развитие гемической гипоксии вследствие гемолиза
b. миоз, потливость и гиперсаливация
c. развитие эритематозно-буллёзного дерматита
d. раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей
e. агрессивность пораженных и появление галлюцинаторного бреда
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей
Вопрос 10

Текст вопроса
При поражении хлорцианом, помимо общетоксического действия, характерно развитие:
Выберите один ответ:
a. трахеобронхита
b. гемолитического синдрома
c. гепатонефропатии
d. психотического действия
e. антихолинэстеразного действия
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: трахеобронхита
Вопрос 1

Текст вопроса
Определите наиболее токсичные метаболиты метанола:
Выберите один ответ:
a. хлорметилглутатион, хлоруксусная кислота
b. фторлимонная кислота, оксаломалат
c. формальдегид, муравьиная кислота
d. гликолевая и глиоксиловая кислоты
e. диметил и диэтилсвинец
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: формальдегид, муравьиная кислота
Вопрос 2
Текст вопроса
Определите наиболее характерное проявление острого перорального отравления метанолом
средней степени тяжести:
Выберите один ответ:
a. Токсико-аллергический дерматит
b. Токсический неврит зрительного нерва
c. Токсический гастроэнтерит
d. Токсическая гепато-нефропатия
e. Экзотоксический шок
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Токсический неврит зрительного нерва
Вопрос 3

Текст вопроса
Токсическое поражение органа зрения при острой интоксикации метанолом проявляется обычно
Выберите один ответ:
a. немедленно
b. через 12 часов
c. через 1 месяц
d. через 48-72 часов
e. через 1-2 часа
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: через 48-72 часов
Вопрос 4

Текст вопроса
Токсическое действие метанола проявляется всем перечисленным, кроме
Выберите один ответ:
a. развития гемолитической желтухи
b. развития тяжелого метаболического ацидоза
c. поражения сетчатки глаза с дистрофией зрительного нерва
d. угнетения ЦНС
e. спутанность сознания
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: развития гемолитической желтухи
Вопрос 5

Текст вопроса
Отметьте антидоты для лечения отравлений метанолом
Выберите один ответ:
a. диэтиксим и хромосмон
b. фолиевая кислота и этиловый спирт
c. изонитрозин и тиосульфат натрия
d. амилнитрит и ацизол
e. будаксим.и унитиол
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: фолиевая кислота и этиловый спирт
Вопрос 6

Текст вопроса
Летальной дозой при отравлении дихлорэтаном является
Выберите один ответ:
a. 200-300мл
b. 10-20мл
c. 20-30мл
d. 100-150мл
e. более 300мл
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 20-30мл
Вопрос 7

Текст вопроса
Летальной дозой метанола для взрослых (без предварительного приема этанола) является в
среднем
Выберите один ответ:
a. 50мл
b. 150мл
c. 200мл
d. более 200мл
e. 100мл
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 100мл
Вопрос 8

Текст вопроса
Острое отравление метанолом или этиленгликолем чаще всего развиваются вследствие контакта
яда с организмом:
Выберите один ответ:
a. внутривенным путем
b. ингаляционным путем
c. пероральным путем
d. внутримышечным путем
e. перкутанным путем
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: пероральным путем
Вопрос 9

Текст вопроса
Тетраэтилсвинец относится к ядам с избирательным действием на
Выберите один ответ:
a. ЦНС
b. Сердечно-сосудистую систему
c. Органы дыхания
d. Мочеполовые органы
e. ЖКТ
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: ЦНС
Вопрос 10
Текст вопроса
Для предупреждения «летального синтеза» при отравлении метанолом и этиленгликолем
проводится:
Выберите один ответ:
a. трудовая терапия
b. симптоматическая терапия
c. витаминотерапия
d. антидотная терапия (введение этанола)
e. введение антигипоксантов
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: антидотная терапия (введение этанола)
Вопрос 1

Текст вопроса
Единица измерения радиоактивности
Выберите один ответ:
a. грей
b. беккерель
c. рентген
d. рад
e. зиверт
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: беккерель
Вопрос 2

Текст вопроса
Единица измерения поглощенной дозы
Выберите один ответ:
a. Бэр
b. Грей
c. Кюри
d. Рентген
e. Зиверт
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Грей
Вопрос 3

Текст вопроса
Единица измерения эквивалентной дозы
Выберите один ответ:
a. Кюри
b. Зиверт
c. рад
d. Рентген
e. Грей
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: рад
Вопрос 4

Текст вопроса
Определите назначение рентгенометров
Выберите один ответ:
a. измерение доз внутреннего облучения
b. обнаружение радиоактивного заражения местности
c. измерение степени радиоактивного заражения кожи и одежды
d. измерение уровней радиации на местности
e. измерение доз внешнего облучения личного состава спасательных формирований
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: измерение уровней радиации на местности
Вопрос 5
Текст вопроса
Определите назначение радиометров:
Выберите один ответ:
a. измерение степени радиоактивного заражения кожи и обмундирования
b. обнаружение радиоактивного заражения местности
c. измерение доз внутреннего облучения
d. измерение уровней радиации на местности
e. измерение доз внешнего облучения личного состава спасательных формирований
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: измерение степени радиоактивного заражения кожи и обмундирования
Вопрос 6

Текст вопроса
Определите назначение дозиметров:
Выберите один ответ:
a. обнаружение радиоактивного заражения местности
b. измерение доз внешнего облучения личного состава спасательных формирований
c. измерение степени радиоактивного заражения кожи и обмундирования
d. измерение доз внутреннего облучения
e. измерение уровней радиации на местности
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: измерение доз внешнего облучения личного состава спасательных формирований
Вопрос 7

Текст вопроса
Биологическое действие ионизирующих излучений изучает наука:
Выберите один ответ:
a. танатология 
b. радиология
c. кардиология
d. экология
e. биология
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: радиология
Вопрос 8
Текст вопроса
Количество поглощенной энергии на единицу массы называется:
Выберите один ответ:
a. дозой в воздухе
b. кожной дозой
c. поглощенной дозой излучения
d. глубинной дозой
e. дозой в почве
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: поглощенной дозой излучения
Вопрос 9

Текст вопроса
Какая доза внешнего однократного облучения не снижает работоспособность личного состава
спасательных формирований
Выберите один ответ:
a. 200Р
b. 250Р
c. 100Р
d. 150Р
e. 50Р
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 50Р
Вопрос 10

Текст вопроса
«Малыми» принято называть дозы
Выберите один ответ:
a. не вызывающие хромосомные повреждения
b. меньшие, чем допустимые дозы облучения
c. не вызывающие генные поломки
d. не вызывающие лучевую болезнь
e. не вызывающие специфические изменения в отдельном организме, но вызывающие статистически
выявленные изменения в состоянии здоровья группы лиц
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: не вызывающие специфические изменения в отдельном организме, но вызывающие
статистически выявленные изменения в состоянии здоровья группы лиц
Вопрос 1

Текст вопроса
Какие потери ожидаются в очаге СДЯВ при 100% обеспеченности противогазами?
Выберите один ответ:
a. 20-25%
b. 10-12%
c. 1-2%
d. 14-18%
e. 5-10%
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 10-12%
Вопрос 2

Текст вопроса
Для оценки химической обстановки необходимо знать степени вертикальной устойчивости атмосферы?
Выберите один ответ:
a. Инверсия, изотермия, изобара
b. Роза ветров
c. Инверсия , изотермия конвекция
d. Средний ветер на высоте 1м, 5м, 10м
e. Инверсия, изотермия, конденсация
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Инверсия, изотермия, конденсация
Вопрос 3
Текст вопроса
На химическом комбинате используются  СДЯВ с преимущественно  общеядовитым действием.
Назовите  СДЯВ, обладающих преимущественно общеядовитым действием?
Выберите один ответ:
a. Иприт, люизит
b. Сероводород, сероуглерод
c. Сернистый ангидрид, окислы азота
d. Окись углерода, синильная кислота, динитрофенол
e. Фосген, дифосген
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Окись углерода, синильная кислота, динитрофенол
Вопрос 4

Текст вопроса
Время появления симптомов интоксикации при отравлении медленно действующими СДЯВ?
Выберите один ответ:
a. От 40 минут до 10 часов
b. От нескольких минут до 10 часов
c. От одного часа до 10 -12 часов и более
d. От 30 минут до 2 часов
e. От нескольких секунд до 5-10 часов
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: От одного часа до 10 -12 часов и более
Вопрос 5

Текст вопроса
Какими  СДЯВ может быть создан быстродействующий нестойкий очаг?
Выберите один ответ:
a. Синильная кислота, акрил нитрил, метилиоцианит, аммиак, окись углерода
b. Серкная кислота, синильная кислота, тетраэтил, свинец
c. Синильная кислота, хлорциан, анилин
d. Аммиак, окись углерода, фосген, дифосген
e. Хлорпикрин, азотная кислота, окиси азота
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Синильная кислота, акрил нитрил, метилиоцианит, аммиак, окись углерода
Вопрос 6

Текст вопроса
СДЯВ различают по степени опасности. Какова классификации опасности СДЯВ?
Выберите один ответ:
a. Чрезвычайно опасные. Высокотоксичные. Умеренно опасные. Малотоксичные
b. Чрезвычайно опасные. Высоко опасные. Умеренно опасные. Мало опасные
c. Чрезвычайно опасные. Высоко опасные. Средне опасные. Мало опасные
d. Очень опасные. Средне опасные. Высоко опасные. Мало опасные
e. Чрезвычайно токсичные. Высокотоксичные. Умеренно токсичные. Малотоксичные
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Чрезвычайно токсичные. Высокотоксичные. Умеренно токсичные. Малотоксичные
Вопрос 7

Текст вопроса
Различают 4 вида очагов поражения СДЯВ. К очагу поражения нестойкими быстродействующими СДЯВ
относятся:
Выберите один ответ:
a. Синильная кислота, акрилонутрил, окись углерода, аммиак
b. метилбромид, метилхлорид
c. Фостен, хлорикин, азотная кислота и др
d. Фосфорорганические соединения, тетраэтилсвинец
e. Метилизоцианат, азотная кислота
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Синильная кислота, акрилонутрил, окись углерода, аммиак
Вопрос 8
Текст вопроса
На химическом объекте произошла производственная авария. Чем характеризуется местная авария на
химически опасном объекте?

Выберите один ответ:


a. Она связана с авариями на крупнотоннажных складах
b. Эта авария создает угрозу окружающей среде и местному населению
c. Она связана с аварией на промежуточных складах
d. Ее последствия охватывают всю или часть территории объекта
e. Ее последствия ограничиваются одним зданием и ли сооружением объекта
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Ее последствия охватывают всю или часть территории объекта
Вопрос 9

Текст вопроса
Для медико-тактической характеристики катастроф важно знать какие поражающие факторы имели при
ней место. Какие поражающие факторы катастрофы с выбросом хлора.

Выберите один ответ:


a. Термический, механический
b. Динамический, психогенный, химический
c. Химический, психогенный
d. Химический, радиационный, психогенный
e. Механический, психогенный
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Динамический, психогенный, химический
Вопрос 10

Текст вопроса
По границе распространения СДЯВ катастрофы делятся на три типа. Какой тип катастрофы с выбросом
хлора за предел объекта?
Выберите один ответ:
a. Ограниченная
b. Распространенная
c. Местная
d. Общая
e. Локальная
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Общая
Вопрос 1

Текст вопроса
Определите предназначение войскового прибора химической разведки (ВПХР):
Выберите один ответ:
a. индикация ОВ в воздухе и на поверхностях различных предметов
b. индикация ОВ в воздухе, продуктах питания и в пробах воды
c. индикация ОВ на медикаментах и перевязочном материале
d. индикация ОВ в почве
e. систематический анализ продовольствия и воды
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: индикация ОВ в воздухе и на поверхностях различных предметов
Вопрос 2

Текст вопроса
Какой из перечисленных методов индикации является универсальным и позволяет определять
неизвестные ОВ и яды?
Выберите один ответ:
a. органолептический
b. биохимический
c. химический
d. физический
e. биологический
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: биологический
Вопрос 3
Текст вопроса
Цистамин из аптечки индивидуальной предназначен для использования
Выберите один ответ:
a. при употреблении зараженных радиоактивными веществами продуктов питания и воды
b. при желудочно-кишечных расстройствах после облучения
c. как средство профилактики лучевых поражений
d. как средство профилактики поражений отравляющими ФОВ
e. для профилактики поражений бактериальными средствами
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: как средство профилактики лучевых поражений
Вопрос 4

Текст вопроса
Определите предназначение медицинского прибора химической разведки (МПХР):
Выберите один ответ:
a. индикация ОВ в воздухе и на поверхностях различных предметов
b. систематический анализ продовольствия и воды
c. индикация ОВ на медикаментах и перевязочном материале
d. индикация ОВ в почве
e. индикация ОВ в воздухе, продуктах питания и в пробах воды
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: индикация ОВ в воздухе, продуктах питания и в пробах воды
Вопрос 5

Текст вопроса
Доксициклин из аптечки индивидуальной предназначен для использования
Выберите один ответ:
a. при употреблении зараженных радиоактивными веществами продуктов питания и воды

b. как средство профилактики лучевых поражений


c. как средство профилактики поражений ФОВ
d. для профилактики поражений бактериальными средствами
e. для купирования тошноты и рвоты после облучения, для профилактики апатии и адинамии
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: для профилактики поражений бактериальными средствами
Вопрос 6

Текст вопроса
Диметкарб из аптечки индивидуальной предназначен для использования
Выберите один ответ:
a. как средство профилактики лучевых поражений
b. как средство профилактики поражений ФОВ
c. для профилактики поражений бактериальными средствами
d. при употреблении зараженных радиоактивными веществами продуктов питания и воды
e. для купирования тошноты и рвоты после облучения, для профилактики апатии и адинамии
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: для купирования тошноты и рвоты после облучения, для профилактики апатии и
адинамии
Вопрос 7

Текст вопроса
Диметкарб из аптечки индивидуальной предназначен для использования
Выберите один ответ:
a. как средство профилактики лучевых поражений
b. для профилактики поражений бактериальными средствами
c. для купирования тошноты и рвоты после облучения, для профилактики апатии и адинамии
d. как средство профилактики поражений ФОВ
e. при употреблении зараженных радиоактивными веществами продуктов питания и воды
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: для купирования тошноты и рвоты после облучения, для профилактики апатии и
адинамии
Вопрос 8
Текст вопроса
Противобактериальное средство № 2 (сульфодиметоксин) из аптечки индивидуальной АИ-2
используется
Выберите один ответ:
a. для лечения инфекционных заболеваний
b. при угрозе бактериального заражения
c. после облучения при возникновении желудочно-кишечных расстройств
d. при ранах и обширных ожогах
e. для профилактики респираторных заболеваний
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: после облучения при возникновении желудочно-кишечных расстройств
Вопрос 9

Текст вопроса
Радионуклидом, определяющих масштаб аварии на АЭС, является
Выберите один ответ:
a. плутоний - 239
b. цезий - 137
c. уран - 235
d. йод  131
e. стронций - 90
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: йод  131
Вопрос 10

Текст вопроса
Укажите средство, предназначение для дегазации санитарного автомобиля типа УАЗ:
Выберите один ответ:
a. дегазирующий пакет силикагелевый (ДПС-1)
b. индивидуальный дегазационный пакет (ИДП)
c. индивидуальный дегазационный комплект (ИДК-1)
d. индивидуальный противохимический пакет (ИПП-11)
e. комплект специальной обработки личного состава (КСО)
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: индивидуальный дегазационный комплект (ИДК-1)
Вопрос 1

Текст вопроса
Спасатель оказался в очаге химического поражения,образованного заниром. Противогаз одел с
опозданием. Вскоре ухудшелось зрение в даль,появилось затрудненное
дыхание, слюноотделение. Какой антидод первой неотложной помощи он должен себе ввести?

Выберите один ответ:


a. Амилнитрит
b. Антициан
c. Цистамин
d. Будаксим
e. П-6
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Будаксим
Вопрос 2

Текст вопроса
В госпиталь потупил пострадавший из очага химического поражения.Состояние тяжелое. Кожные
покровы землисто-серого цвета. Дыхание редкостное, ритмичное,по типу Чейн-Стокса. Назовите
оптимальную методику оксигенотерапии данному раненому?

Выберите один ответ:


a. Чистый 100% кислород
b. Карбогенотерапия
c. Кислородно-воздушная смесь
d. Гипербарическая оксигенотерапия
e. ИВЛ
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Карбогенотерапия
Вопрос 3
Текст вопроса
Личный склад подразделения МЧС на протяжение одних суток вел работы в районе радиоактивного
поражения. Какая максимальная доза излучения получена на протяжении одних суток не приведет к
снижению работоспособности состава?

Выберите один ответ:


a. 50р
b. 200р
c. 100р
d. 75р
e. 25р
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 50р
Вопрос 4

Текст вопроса
Противогаз спасателя оказался неисправным. Почувствовал онемение скизистой рта, чувство сжатия в
груди, шум в ушах ,появилась сильная отдышка, боль в области сердца. Поставьте диагноз.

Выберите один ответ:


a. Поражени ФОС,средней степени тяжестки
b. Поражение люизитом средней степени тяжести
c. Поражение синильной кислотой, легкая степень
d. Поражение окисью углерода, средняя степень тяжести
e. Поражение синильной кислотой, тяжелая степень, начальная стадия
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Поражение синильной кислотой, тяжелая степень, начальная стадия
Вопрос 5

Текст вопроса
Какие средства защиты необходимо использовать во время марша по грунтовой дороге в условиях
сильной запыленности?

Выберите один ответ:


a. ИП-4
b. Р-2
c. Противогаз
d. ШР
e. СЗК
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Р-2
Вопрос 6

Текст вопроса
Во время химического удара противника с приминением ФОС военнослужащий сразу надел
противогаз. Капли ОВ попали на кожу костей и обмундирование. Чем должен обработать
военнослужащий участки кожи и обмундирования, которые прилегаю к ним?

Выберите один ответ:


a. Содержание ИДП
b. Кожу обрабатывать не надо
c. Содержанием АТ-2
d. Водой с фляги
e. Содержанием ИПП-8
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Содержанием ИПП-8
Вопрос 7

Текст вопроса
Необходимо провести индикацию ОВ в зерне. Возможности какого прибора позволяют сделать это?

Выберите один ответ:


a. ДП-22В
b. ВПХР
c. ДП-5В
d. МРЛУ
e. ПХВ-МВ
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: ПХВ-МВ
Вопрос 8

Текст вопроса
В лечебное учреждение поступил пораженный с диагнозом: поражение ипритом кожи внутренней
поверхности левого бедра, эритематозная стадия.Какую первую лечебную помощь необходимо оказать
больному?

Выберите один ответ:


a. Орошение раствором антибиотика
b. Наложение повязки с 30% мазью унитиолу
c. Наложение повязки с 2% раствором хлорамина
d. Наложение повязки с мазью Вишневского
e. Наложение асептической повязки
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Наложение повязки с 2% раствором хлорамина
Вопрос 9

Текст вопроса
Попав в очаг заражения, образованный ФОС, спасатель сразу надел противогаз. Капли ОВ попали на
кожу и обмундирование. Чем должен обработать спасатель участки кожи и обмундирования, которые
прилегают к ним?

Выберите один ответ:


a. Содержание ИПП-8
b. Содержание ИДП
c. Содержание АИ-2
d. Водой из фляги
e. Кожу обрабатывать не надо
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Содержание ИПП-8
Вопрос 10
Текст вопроса
В очаге поражения, созданном диоксином оказались люди без средств индивидуальной защиты. Что
характерно для токсического действия диоксина?

Выберите один ответ:


a. Молниеносное влияние
b. Отсутствие характерной симтоматики
c. Бурное развитие клиники
d. Отсутствие скрытого периода
e. Длительный скрытый период
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Длительный скрытый период
Вопрос 1

Текст вопроса
Химический контроль показал,что личный состав подразделения МЧС выведен из очага химического
поражения, зараженного парами иприта.Что будет проводиться личному составу?

Выберите один ответ:


a. Полная санитарная обработка
b. Частичная дегазация
c. Полная дезинфекция
d. Полная дегазация
e. Полная дегазация
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Полная санитарная обработка
Вопрос 2

Текст вопроса
Подразделение МЧС осуществляет марш по территории заражённой ФОС, выходит из очага химического
поражения. Какое мероприятие будет проведено сразу после выхода из очага химического поражения?

Выберите один ответ:


a. Контроль радиоактивного излучения
b. Специальная обработка
c. Контроль радиоактивного заражения
d. Химическая разведка
e. Химический контроль
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Специальная обработка
Вопрос 3

Текст вопроса
По маршрутам следования спасательной бригады ставятся регулировщики. Каким методом им будет
проводиться контроль радиоактивного излучения?

Выберите один ответ:


a. Прогнозирование
b. Групповым
c. Смешенным
d. Индивидуальная
e. Не производится
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Индивидуальная
Вопрос 4

Текст вопроса
Пораженные, которые прибыли в лечебное учреждение из очага химического поражения стойким
ОВ, направлены на площадку специальной обработки. Какой вид специальной обработки и в каком
объеме проводится раненым и пораженным?

Выберите один ответ:


a. Полная дегазация
b. Частичная санитарная обработка
c. Частичная дегазация
d. Полная санитарная обработка
e. Частичная дезинфекция
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Полная санитарная обработка
Вопрос 5
Текст вопроса
В лечебное учреждение доставлен военнослужащий с поражением глаз ипритом. Какую помощь ему
окажут?

Выберите один ответ:


a. Промывание глаз водой
b. Промывание глаз 2% раствором хлорамина
c. Введение 5% унитиола подкожно
d. Вдыхание фицилина
e. Выкладывание на веки 30% унитиоловой мази
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Промывание глаз водой
Вопрос 6

Текст вопроса
Пострадавший оказался в участке поражения ФОС. Противогаз надел своевременно, но капли ОВ попали
на кисти рук. Содержанием чего он должен обработать кисти рук?

Выберите один ответ:


a. ДПС-1
b. АИ-2
c. ППИ
d. АП-1
e. ИПП-8а
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: ИПП-8а
Вопрос 7

Текст вопроса
Спасатели вышли из очага химического поражения. Обмундирование заражено парами зарина.
Что они должны применить для обработки?

Выберите один ответ:


a. ИПП-8а
b. АИ-2
c. ППИ
d. ДПС-1
e. АП-1
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: ИПП-8а
Вопрос 8

Текст вопроса
В лечебное учреждение поступили пораженные из очага химического
поражения, образованного зарином. В каком виде специальной обработки нуждаются пострадавшие?

Выберите один ответ:


a. Частичная дегазация
b. Частичная санитарная обработка
c. Полная дегазация
d. Полная санитарная обработка
e. Не нуждаются
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Полная санитарная обработка
Вопрос 9

Текст вопроса
Во время землетрясения была частично разрушена постройка 2-го энергоблока. Из-за отказа аппаратуры
создалась аварийная ситуация выбросом РР с ядерного реактора. Назовите факторы радиационной
угрозы при ядерных взрывах?

Выберите один ответ:


a. Электромагнитное влияние
b. Внутреннее бета-излучение  
c. Внешнее гамма и внутреннее облучение
d. Внутреннее альфа-излучение
e. Нейтронное облучение
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Внешнее гамма и внутреннее облучение
Вопрос 10

Текст вопроса
В больницу поступили пострадавшие из очага поражения, образованного аммиаком. Какой антидот
введут пострадавшим?

Выберите один ответ:


a. Кислород
b. Пиридоксин
c. Дипироксим
d. Унитиол
e. Антидотов нет
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Антидотов нет
Вопрос 1

Текст вопроса
Для какого количества бригад специализированной медицинской помощи существуют табели оснащения
медицинским имуществом?
Выберите один ответ:
a. 5 бригад
b. 10 бригад
c. 25 бригад
d. 15 бригад
e. 20 бригад
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 20 бригад
Вопрос 2

Текст вопроса
На какое количество поражённых рассчитано табельное имущество специализированной токсико-
терапевтической бригады?

Выберите один ответ:


a. 25 человек
b. 10 человек
c. 20 человек
d. 15 человек
e. 5 человек
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 25 человек
Вопрос 3

Текст вопроса
На какое количество поражённых рассчитано табельное имущество специализированной инфекционной
бригады?
Выберите один ответ:
a. 90 человек
b. 40 человек
c. 20 человек
d. 50 человек
e. 10 человек
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 50 человек
Вопрос 4

Текст вопроса
На какое количество поражённых рассчитано табельное имущество специализированной
психиатрической бригады?

Выберите один ответ:


a. 100 человек
b. 10 человек
c. 50 человек
d. 70 человек
e. 80 человек
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 100 человек
Вопрос 5

Текст вопроса
На какое количество поражённых рассчитано табельное имущество специализированных хирургических,
травматологических бригад?
Выберите один ответ:
a. 20 человек
b. 25 человек
c. 40 человек
d. 5 человек
e. 10 человек
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 10 человек
Вопрос 6

Текст вопроса
Какой класс медицинского имущества имеется в практическом здравоохранении?
Выберите один ответ:
a. Имущество для дезактивации
b. Специальное имущество
c. Санитарная авиация
d. Медицинская техника
e. Санитарный транспорт
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Медицинская техника
Вопрос 7

Текст вопроса
Какое мероприятие выполняется подразделениями медицинского снабжения СМК в режиме
чрезвычайной ситуации?
Выберите один ответ:
a. Принимаются меры для доукомплектовывания медицинским имуществом медицинских формирований
b. Прогнозирование потребности в медицинском имуществе при ЧС
c. Организация своевременного и полного обеспечения медицинским имуществом мероприятий СМК
d. Заблаговременное уточнение укомплектованности резерва медицинского имущества
e.  Уточнение данных о наличии жизненно важных лекарственных средств в ЛПУ
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Организация своевременного и полного обеспечения медицинским имуществом
мероприятий СМК
Вопрос 8

Текст вопроса
Какое мероприятие выполняется подразделениями медицинского снабжения СМК в режиме ЧС?
Выберите один ответ:
a. Организуется работа по упаковке медицинского имущества, которое хранилось без тары
b. Учёт медицинского имущества, направленного и поступившего в зону ЧС
c. Уточнение количества медицинского имущества, подлежащего вывозу в район ЧС
d. Принятие мер по защите людей и медицинского имущества
e. Прогнозирование потребности в медицинском имуществе при ЧС
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: Учёт медицинского имущества, направленного и поступившего в зону ЧС
Вопрос 9

Текст вопроса
Для какого количества бригад специализированной медицинской помощи существуют табели оснащения
медицинским имуществом?
Выберите один ответ:
a. 20 бригад
b. 10 бригад
c. 15 бригад
d. 25 бригад
e. 5 бригад
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 20 бригад
Вопрос 10

Текст вопроса
На какое количество поражённых рассчитано табельное имущество специализированной токсико-
терапевтической бригады?
Выберите один ответ:
a. 5 человек
b. 20 человек
c. 25 человек
d. 10 человек
e. 15 человек
Отзыв
Ваш ответ неправильный.
Правильный ответ: 25 человек
Вопрос 1

Текст вопроса
В городе N зафиксирован умышленный взрыв жилого дома, который привёл к гибели 7-ми жителей. К
каким психотравмирующим факторам относится взрыв?
Выберите один ответ:
a. Природные
b. Физические
c. Социальные
d. Техногенные
e. Биологические
Отзыв
Правильный ответ: Техногенные
Вопрос 2

Текст вопроса
В городе N зафиксирована вспышка натуральной оспы, повлёкшее за собой гибель большого количества
людей. К каким психотравмирующим факторам относится резкое повышение инфекционной
заболеваемости?
Выберите один ответ:
a. Природные
b. Физические
c. Техногенные
d. Социальные
e. Биологические
Отзыв
Правильный ответ: Социальные
Вопрос 3

Текст вопроса
В городе N расположенного возле моря произошло масштабное наводнение, повлёкшее разрушение
инфраструктуры и гибели большого количества людей. К каким психотравмирующим факторам относится
наводнение?
Выберите один ответ:
a. Биологические
b. Техногенные
c. Физические
d. Природные
e. Социальные
Отзыв
Правильный ответ: Природные
Вопрос 4

Текст вопроса
Во время масштабного пожара в городе произошло землетрясение, что значительно увеличило
количество пострадавших. Какой по степени сложности очаг поражения:
Выберите один ответ:
a. Групповой
b. Смешанный
c. Сложный
d. Двойной
e. Простой
Отзыв
Правильный ответ: Сложный
Вопрос 5
Текст вопроса
Землетрясение, произошедшее в городе N, унесло огромное количество жизней. На какой стадии
развития ЧС происходит наиболее негативное воздействие на человека и окружающую среду вредных и
опасных факторов ЧС?
Выберите один ответ:
a. Стадия кульминации
b. Стадия развития
c. Стадия затухания
d. Стадия зарождения
e. Стадия инициирования
Отзыв
Правильный ответ: Стадия кульминации
Вопрос 6

Текст вопроса
Землетрясение, произошедшее в городе N, унесло огромное количество жизней. На какой стадии
развития ЧС происходит возникновение условий или предпосылок для ЧС (усиление природной
активности)?
Выберите один ответ:
a. Стадия зарождения
b. Стадия инициирования
c. Стадия затухания
d. Стадия развития
e. Стадия кульминации
Отзыв
Правильный ответ: Стадия зарождения
Вопрос 7

Текст вопроса
Землетрясение, произошедшее в городе N, унесло огромное количество жизней. На какой стадии
развития ЧС происходит ликвидация последствий землетрясения?
Выберите один ответ:
a. Стадия развития
b. Стадия кульминации
c. Стадия зарождения
d. Стадия инициирования
e. Стадия затухания
Отзыв
Правильный ответ: Стадия затухания
Вопрос 8

Текст вопроса
Независимо от степени сложности выделяют четыре стадии развития ЧС. Стадии:
Выберите один ответ:
a. Стадия возгорания, стадия развития, стадия кульминация, стадия затухания
b. Начальная стадия, стадия развития, стадия затухания
c. Стадия зарождения, стадия кульминации, стадия затухания
d. Стадия зарождения, стадия разгара, стадия затухания
e. Стадия зарождения, стадия инициирования, стадия кульминации, стадия затухания
Отзыв
Правильный ответ: Стадия зарождения, стадия инициирования, стадия кульминации, стадия затухания
Вопрос 9

Текст вопроса
Пострадавший, который пережил катастрофу 9 дней назад, отмечает замедленность движений, желание
«выговориться», понижений эмоциональный фон, ограничение контактов с окружающими. Два дня назад
зафиксировал повышение артериального давления, тахикардия. Какой это период:
Выберите один ответ:
a. Острый эмоциональный шок
b. Стадия разряжения
c. Острая фаза стресса
d. Психофизиологическая демобилизация
e. Психофизиологическая активация
Отзыв
Правильный ответ: Стадия разряжения
Вопрос 10
Текст вопроса
С момента землетрясения прошло около 3-х суток. Пострадавший отмечает чувство растерянности,
панические атаки, снижение эффективности деятельности, тошнота, ощущение тяжести в голове,
отсутствие аппетита. Какой это период:
Выберите один ответ:
a. Психофизиологическая демобилизация
b. Психофизиологическая активация
c. Острый эмоциональный шок
d. Острая фаза стресса
e. Стадия развития
Отзыв
Правильный ответ: Психофизиологическая демобилизация