Вы находитесь на странице: 1из 21

Материал загружен с сайта www.capcipa.kz.

www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По


вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.

Библиотека CAP/CIPA. «Задания и решения».

Управленческий учет – 1.
Пробный экзамен.
Задания с решениями
и анализом ответов кандидатов
(Летняя 2013 года экзаменационная сессия CAP/CIPA)

Материал загружен с сайта www.capcipa.kz.


www.capcipa.kz. Для личного использования.
Копирование и коммерческое распространение запрещено.
По вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz.

Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.

Задание 1
Есть такая информация о деятельности компании, которая изготавливает и реализует один вид
продукта «А», за отчетный год:
• объем производства, единиц 25 000
• объем реализации, единиц 25 000
• цена реализации единицы, у.е. 50
• прямые материалы на единицу, у.е. 15
• прямая заработная плата на единицу, у.е. 10
• производственные накладные затраты (в т.ч. постоянные 80%), у.е. 345 000
• административные затраты (в т.ч. переменные 10%), у.е. 80 000
• комиссионные выплаты продавцам, у.е. 3% от продаж
• постоянные затраты на сбыт, у.е. 70 610

На начало и конец отчетного года у компании не было остатков незавершенного производства, готовой
продукции, а также дебиторской и кредиторской задолженностей.

Требуется:

1.1 Определите себестоимость единицы продукта «А» в системе калькуляции себестоимости по


переменным издержкам (директ-костинг).

1.2 Определите себестоимость реализованного в отчетном году продукта «А» в системе калькуляции
себестоимости по переменным издержкам (директ-костинг).

1.3 Определите величину постоянных затрат за отчетный год.

1.4 Определите общий маржинальный доход компании за отчетный год.

1.5 Определите операционную прибыль (убыток) компании за отчетный год в системе калькуляции
себестоимости по переменным издержкам (директ-костинг).

1.6 Определите точку безубыточности в натуральном выражении.

1.7 Определите точку безубыточности в стоимостном выражении.

1.8 Определите маржу безопасности (запас прочности) в %.

1.9 Определите, на какую сумму изменится прибыль, если объем производства и реализации будет
увеличен на 2 % (результат округлить до целого числа).

1.10 Определите объем деятельности, обеспечивающий получение чистой прибыли в размере


76 575у.е. при ставке налога на прибыль 25% и неизменных цене, переменных затратах на
единицу и постоянных затратах.

1.11 Определите операционную прибыль компании в следующем периоде, если объем реализации в
единицах будет увеличен на 4 %, а коэффициент маржинального дохода составит 0,5 при
неизменной величине постоянных затрат и цене реализации.

1.12 Определите, на сколько будет отличаться прибыль в системе калькуляции себестоимости по


переменным издержкам (директ-костинг) от прибыли в системе калькуляции с полным
распределением затрат, если предположить, что в отчетном году было изготовлено 25 000 единиц,
а реализовано только 80% объема произведенной продукции (компания использует систему
фактического калькулирования).

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.
Решение
1.1. Себестоимость единицы продукта «А» в системе калькуляции себестоимости по переменным
издержкам (директ-костинг): 15+10+ 345000 х 0,2 / 25 000 = 27,76 у.е.
Вопрос воспринят как средней сложности. 53,4% кандидатов дали правильный ответ. Популярным
неправильным ответом было ответ 29,58 у.е (21%), который был получен следующим образом:
1) переменная составляющая от ПНР = 345 000 х 0,2 = 69 000 у.е.
2) переменная составляющая от административных затрат = 80 000 х 0,1 = 8 000 у.е.
3) переменная составляющая от затрат на сбыт = 25 000 х 50 х 0,03% = 37 500 у.е.
4) себестоимость единицы продукта «А» = 15 + 10 + (69 000 + 8 000 + 37 500) / 25 000 = 29,58 у.е.
Ошибка кандидатов, давших неправильный ответ, заключалась в том, что они в себестоимость
продукта включили непроизводственные затраты.

1.2. Себестоимость реализованного в отчетном году продукта «А» в системе калькуляции


себестоимости по переменным издержкам (директ-костинг) =
= 27,76 х 25 000 = 694 000 у.е.
Вопрос воспринят как довольно простой, хотя правильный ответ дали только 39% кандидатов. Еще
половине кандидатов ответ был засчитан по формуле.

1.3. Величина постоянных затрат за отчетный год =


= 345 000 х 0,8 + 80 000 х 0,9 + 70 610 = 418 610 у.е.
Вопрос воспринят как очень простой. Более 80% кандидатов дали правильный ответ.

1.4. Общий маржинальный доход компании за отчетный год =


= 25 000 х 50 – 694 000 – (80 000 х 0,1) – (0,03 х 25 000 х 50) = 510 500 у.е.
Вопрос воспринят как довольно простой, около 62% кандидатов дали правильный ответ.

1.5. Операционная прибыль (убыток) компании за отчетный год в системе калькуляции себестоимости
по переменным издержкам (директ-костинг) =
= 510 500 – 418610 = 91 890 у.е.
Вопрос воспринят как довольно простой, около 67% кандидатов дали правильный ответ.

1.6. Точка безубыточности в натуральном выражении =


= 418 610 / (510 500 / 25 000) = 20 500 единиц
Вопрос воспринят как довольно простой, 53 % кандидатов дали правильный ответ.

1.7. Точка безубыточности в стоимостном выражении = 20500 х 50 = 1 025 000 у.е.


Вопрос воспринят как довольно простой, 49,2 % кандидатов дали правильный ответ. При этом около
12% кандидатов ответ был засчитан по формуле.

1.8. Маржа безопасности (запас прочности) в % = (25000-20500) / 25000 х 100% = 18 %


Или (25000 х 50 – 1025 000)/(25000х50) х 100% = 18%
Вопрос воспринят как средней сложности, 43,3% кандидатов дали правильный ответ.
1.9. Сумма, на какую изменится прибыль, если объем производства и реализации будет увеличен на 2
% (результат округлить до целого числа).
Объем реализации =25 000*1,02 = 25 500 ед.
Маржинальный доход на ед = 510 500 / 25 000 = 20,42 у.е./ед
Прибыль = 520 710 – 418 610 = 102 100 у.е.
Изменение прибыли = 102 100 – 91 890 = 10 210 у.е.
Вопрос воспринят как довольно сложный. 37,8% кандидатов дали правильный ответ. 10%
кандидатов ответ засчитали по формуле.

1.10. Объем деятельности, обеспечивающий получение чистой прибыли в размере 76 575 у.е. при
ставке налога на прибыль 25% и неизменных цене, переменных затратах на единицу и постоянных
затратах = (510500/25000)*Х – 418610 = 76575 / (1-0,25); Х = 25 500 ед.

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.
Вопрос воспринят как довольно сложный. Только 33,6% кандидатов дали правильный ответ. Явно
выраженного неправильного ответа не было.

1.11. Операционная прибыль компании в следующем периоде, если объем реализации в единицах
будет увеличен на 4%, а коэффициент маржинального дохода составит 0,5 при неизменной
величине постоянных затрат и цене реализации =
= (25 000 х 1,04 х 50) х 0,5 – 418 610 = 231 390 у.е.
Вопрос воспринят как средней сложности. Почти 43% кандидатов дали правильный ответ. Явно
выраженного неправильного ответа не было.

1.12. Ставка распределения постоянных ПНР = (345000х0,8)/25000 = 11,04 у.е. на ед.


Разница в прибыли = 11,04 х 25000 х (1-0,8) = 55200 у.е.
Вопрос воспринят как довольно сложный. Только 29% кандидатов дали правильный ответ. 10%
кандидатов совсем не ответили на вопрос.

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.

Задание 2
Руководство компании рассматривает вопрос о замене старого оборудования, на котором производится
продукт «А». Цена реализации старого оборудования – 55 000 у.е. Договорная стоимость нового
оборудования составляет 260 000 у.е., а затраты по его доставке и монтажу – 20 000 у.е. Ожидаемая
стоимость реализации этого оборудования в конце третьего года эксплуатации составит 40 000 у.е.
Затраты, связанные с обучением персонала работе на этом оборудовании в специализированном
центре, составят 3000 у.е., а ежегодные расходы по его техобслуживанию, которые компания несет в
конце года, - 9 000 у.е. Ежегодная величина расходов на амортизацию нового оборудования составит
80 000 у.е.
Рентабельность любого инвестиционного проекта компании должна быть не меньше 10 %.
В течение первого года использования нового оборудования ожидается выпуск и реализация 1 000
единиц продукта «А», а в каждом из двух последующих лет объемы производства и продаж в
натуральных единицах будут увеличиваться на 5%.
Есть такая информация в отношении единицы продукта «А»:
• цена реализации - 200 у.е.
• прямые материалы – 41 у.е.
• прямая зарплата – 37 у.е.
• переменные производственные накладные расходы – 19 у.е.
Постоянные производственные накладные расходы в год составят 105 000 у.е. (в т. ч. амортизация
нового оборудования).
Компания применяет фактическое калькулирование себестоимости продукции. Как правило, у
компании нет остатков готовой продукции на складе на начало и конец периода.

Требуется:
2.1. Определить первоначальную стоимость нового оборудования.
2.2. Определить величину чистых инвестиций в новое оборудование.
2.3. Определить чистый денежный поток первого года реализации инвестиционного проекта.
2.4. Определить чистый денежный поток второго года реализации инвестиционного проекта.

2.5. Определить чистый денежный поток третьего года реализации инвестиционного проекта.
2.6. Определить приведенную стоимость денежных потоков, связанных с данным инвестиционным
проектом (ответ округлить до целого числа).
2.7. Определить чистую приведенную (текущую) стоимость данного инвестиционного проекта.

2.8. Определить внутреннюю ставку (норму) доходности данного инвестиционного проекта (ответ
округлить до целого значения).

2.9. Определить период окупаемости данного инвестиционного проекта (ответ округлить до двух
знаков после запятой).

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.
Решение

2.1. Первоначальная стоимость нового оборудования = 260000+20000 = 280 000 у.е.


Вопрос воспринят как довольно простой, 66% кандидатов дали правильный ответ. Ошибка
кандидатов, давших неправильный ответ 283 000 у.е. (14%), состояла в том, что они в
первоначальную стоимость включили затраты, связанные с обучением персонала на новом
оборудовании.

2.2. Величина чистых инвестиций в новое оборудование =


280 000 + 3 000 – 55 000 = 228 000 у.е.
Вопрос воспринят как сложный, только 27% кандидатов дали правильный ответ. 17,6%
кандидатов дали ответ 225 000 у.е. Эти кандидаты не включили в затраты на инвестиции
затраты на обучение персонала.
5,9% кандидатов дали ответ 240 000 у.е., которая была получена вычитанием из
первоначальной стоимости его ликвидационной стоимости = (280 000 – 40 000 ) у.е.
5,5% кандидатов дали ответ 283 000 у.е. В данном случае, при подготовке следует обратить
внимание на отличие понятий «первоначальная стоимость» и «чистые инвестиции».

2.3. Чистый денежный поток первого года реализации инвестиционного проекта


Входящий поток = 200 х 1000 = 200 000 у.е.
Исходящий поток = [(41+37+19) х 1 000] + (105 000 – 80 000) + 9 000 = 131 000 у.е.
Всего = 200 000 – 131 000 = 69 000 у.е.
Вопрос воспринят как очень сложный, только 15% кандидатов дали правильный ответ. Наиболее
популярным неправильным ответом был ответ 78 000 у.е. (почти 14% кандидатов). Этими
кандидатами в исходящий поток не были включены ежегодные затраты по техобслуживанию
оборудованию.

2.4. Чистый денежный поток второго года реализации инвестиционного проекта.


Входящий поток = 200 х 1000 х 1,05 = 210 000 у.е.
Исходящий поток = [(41+37+19) х 1000 х 1,05] + (105 000 - 80000) + 9000 = 135 850 у.е.
Всего = 210 000 – 135 850 = 74 150 у.е.
Вопрос воспринят как очень сложный, только 28,6% кандидатов дали правильный ответ.
Наиболее популярным неправильным ответом был 83 150 у.е., который дали 15% кандидатов.
Ошибка этих кандидатов аналогична ошибке в вопросе 2.3.

2.5. Чистый денежный поток третьего года реализации инвестиционного проекта.


Входящий поток = 200 х 1 000 х 1,05х1,05 + 40 000 = 260 500 у.е.
Исходящий поток = [(41+37+19) х 1000 х 1,05 х 1,05] + (105 000 - 80000) + 9000 = 140 943 у.е.
Всего = 260 500 – 140 943 = 119 557 у.е.
Вопрос воспринят как очень сложный, только 3,4% кандидатов дали правильный ответ.
Наиболее часто встречающимся неправильным ответом был 119 609 у.е. (6,3%).

2.6. Приведенная стоимость денежных потоков, связанных с данным инвестиционным проектом (ответ
округлить до целого числа).
69 000 х 0,90909 + 74 150 х 0,82645 + 119 557 х 0,75131= 62 727,21 + 61 281,3 + 89 824,37 = 213 833 у.е. или,
если при решении не использовать таблицы, то:
69 000/1,1 + 74 150 /1,1^2 + 119 557 /1,1^3 = 62727+61281+89825 = 213 833 у.е.
Вопрос воспринят как очень сложный, в основном ответы кандидатам были засчитаны по формуле.
При подготовке следует обратить внимание на умение использовать таблицы приведенной
стоимости.

2.7. Чистая приведенная (текущая) стоимость инвестиционного проекта =


213 756 – 228 000 = (14 244) у.е.
Вопрос воспринят как средней сложности. Хотя кандидаты не дали правильного числового ответа,
32%-м ответ был засчитан по формуле.
Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.
Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.

2.8. Внутренняя ставка (норма) доходности данного инвестиционного проекта


NPV при 3% = (69000*0.97087+74150*0.9426+119557*0.91514)-228000 = 18295.21 у.е.
IRR = 3%+(18295.21/(18295.21+14244)*(10%-3%)) = 6,94 % = 7%.
Вопрос воспринят как сложный. Правильный числовой ответ дали немногим больше 10%
кандидатов.36,1% кандидатов совсем не ответили на вопрос.

2.9. Период окупаемости инвестиционного проекта =


228 000 – 69 000 – 74 150 = 84 850 у.е.
84850 / 119557 = 0,71
Период окупаемости = 2,71 года
Вопрос воспринят как сложный. Правильный ответ дали около 11% кандидатов. Еще 5,9%
кандидатам ответ был засчитан по формуле. Около 20% кандидатов совсем не ответили на вопрос.

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.

Задание 3
Компания состоит из двух основных производственных подразделений (сборочный цех и машинный
цех) и двух обслуживающих подразделений (инструментальный цех и котельная). Согласно смете на
2012 год для каждого из основных подразделений были предусмотрены такие затраты, у.е.:

Сборочный цех Машинный цех


Основные материалы 19 000 7 000
Прямой производственный труд 23 000 13 000
Косвенный производственный труд 15 000 18 000
Дополнительные материалы 14 000 12 000
Затраты на амортизацию оборудования 9 000 27 000
Коммунальные платежи 17 000 21 000

Для обслуживающих подразделений на 2012 год были запланированы такие затраты: 30 000 у.е. в
инструментальном цехе и 45 000 у.е. в котельной. Ниже представлены данные о распределении работ
обслуживающих подразделений в этом периоде:
Производственные Обслуживающие подразделения
подразделения
Сборочный цех Машинный Инструментальный Котельная
цех цех
Инструментальный цех, 25 000 70 000 - 5000
часы
Котельная, % 40 % 50% 10 % -

При перераспределении накладных затрат обслуживающих подразделений используется метод


уравнений. Цеховые ставки распределения производственных накладных расходов основных
подразделений определяются на основе человеко-часов для сборочного цеха и машино-часов для
машинного цеха. Согласно смете в сборочном цехе запланировано отработать 40 000 человеко-часов,
а в машинном цехе – 15 000 машино-часов.
Ниже представлена информация о фактических показателях работы основных производственных
подразделений в 2012 году:
Сборочный цех Машинный цех
Отработано 38 000 человеко-часов 19 000 машино-часов
ПНР, отнесенные на подразделение 91 200 у.е. 123 100 у.е.

Требуется:

3.1. Определить величины затрат обслуживающих подразделений, подлежащих перераспределению на


основные подразделения (ответ округлить до целого числа).
3.1.1.Инструментальный цех.
3.1.2. Котельная.
3.2. Определить величины затрат инструментального цеха, перераспределенные на цеха основного
производства (ответ округлить до целого числа).
3.2.1. Сборочный цех.
3.2.2. Машинный цех.
3.3. Определить величины затрат котельной, перераспределенные на цеха основного производства
(ответ округлить до целого числа).
3.3.1. Сборочный цех.
3.3.2.Машинный цех.
3.4. Определить сметную ставку распределения производственных накладных расходов сборочного
цеха (ответ округлить до двух знаков после запятой).

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.
3.5. Определить сметную ставку распределения производственных накладных расходов машинного
цеха (ответ округлить до двух знаков после запятой).

3.6. Определить сумму распределенных на продукцию ПНР сборочного цеха в 2012 году.

3.7. Определить сумму распределенных на продукцию ПНР машинного цеха в 2012 году.

3.8. Определить сумму недо-(пере-)распределенных на продукцию ПНР сборочного цеха в 2012 году.

3.9. Определить сумму недо-(пере-)распределенных на продукцию ПНР машинного цеха в 2012 году.

3.10. Определить себестоимости реализованной продукции в отчете о прибыли и убытках, если до


корректировки на недо-(пере-) распределенные ПНР ее величина составляла 107 000 у.е.

Решение
Общей ошибкой кандидатов, неправильно ответивших на вопросы 3.1.1 и 3.1.2, было то, что они
запланированные затраты обслуживающих подразделений приняли за затраты, которые подлежат
распределению.
3.1.1. Величина затрат обслуживающих подразделений – инструментальный цех.
Инструментальный цех = Х
Котельная = У
Х = 30 000 + 0,1*У
У = 45000 + 5000 / (25000+70000+5000) *Х = 45000 +0,05*Х
Х = 30 000+0,1 * (45000+0,05*Х)
Х = 30 000 + 4500+ 0,005*Х
0,995*Х = 34 500 у.е.
Инструментальный цех (Х) = 34 673 у.е.

Вопрос воспринят как сложный. Только 20,6% кандидатов дали правильный ответ. Наиболее
популярным неправильным ответом (16,4%) был ответ 30 000 у.е. Около 21% кандидатов не
ответили на вопрос.

3.1.2. Величина затрат обслуживающих подразделений – котельня.


Котельная (У) = 45 000+0,05*34 673 = 46 734 у.е.
Вопрос воспринят как сложный. Только 20,2% кандидатов дали правильный ответ. Наиболее
популярным неправильным ответом (19,7%) был ответ 45 000 у.е. Около 22% кандидатов не
ответили на вопрос.

3.2.1. Величина затрат котельной, перераспределенной на сборочный цех.


Сборочный цех = 34 673 х 25 000 / (25 000 + 70 000 + 5 000) = 8 668 у.е.
Вопрос воспринят как сложный. Только 19,7% кандидатов дали правильный ответ. 7,1% кандидатов
дали ответ 7 500 у.е., который был получен следующим образом:
30 000 х 25 000 / (25 000 + 70 000 + 5 000) = 7 500 у.е.
Таким образом, неправильный ответ «тянулся» из неправильного ответа на вопрос 3.1.1. Кандидаты
получили баллы за правильное применение формулы.
Не ответили на вопрос 29,4% кандидатов.

3.2.2. Величина затрат котельной, перераспределенной на машинный цех.


Машинный цех = 34673 х 70000 / (25000+70000+5000) = 24 271 у.е.
Вопрос воспринят как сложный. Только 18,5% кандидатов дали правильный ответ. 6,7% кандидатов
дали ответ 21 000 у.е. Около 30% кандидатов не ответили на вопрос.

3.3.1. Затраты котельной, перераспределенные на сборочный цех.


Сборочный цех = 46 734 х 0,4 = 18 694 у.е.
Вопрос воспринят как сложный. Только 16,8% кандидатов дали правильный ответ. Неправильный
ответ 18 000 у.е. дали 10,9% кандидатов. Этот ответ был рассчитан следующим образом:

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.
45 000 х 0,4 = 18 000 у.е. Ошибка содержалась в неправильном ответе на вопрос 3.1.2. Этим
кандидатам были начислены баллы за правильное применение формулы.
28,6% кандидатов не ответили на вопрос.

3.3.2. Затраты котельной, перераспределенные на машинный цех.


Машинный цех 46734 х 0,5 = 23 367 у.е.
Вопрос воспринят как сложный. Только 18,1% кандидатов дали правильный ответ. 10,5% кандидатов
дали неправильный ответ 22 500 у.е. Этот ответ был рассчитан следующим образом: 45 000 х 0,5 =
22 500 у.е. Ошибка содержалась в неправильном ответе на вопрос 3.1.2. Этим кандидатам были
начислены баллы за правильное применение формулы.

3.4. Сметная ставка распределения производственных накладных расходов сборочного цеха =


(15000+14000+9000+17000+8668+18694) / 40 000 = 2,06 у.е. на 1 человеко-час
Вопрос воспринят как сложный. Всего 11,8% кандидатов ответили правильно на вопрос. 16,8%
кандидатов дали ответ 1,38 у.е. на 1 человеко-час, который был получен так:
(15000+14000+9000+17000) / 40 000 = 1,38 у.е. на 1 человеко-час
При определении ставки распределения, кандидаты не учли затраты вспомогательных цехов.

3.5. Сметная ставка распределения производственных накладных расходов машинного цеха =


(18000+12000+27000+21000 + 24271+23367) / 15 000 = 8,38 у.е. на 1 машино-час.
Вопрос воспринят как сложный. Только 11,3% кандидатов ответили правильно на вопрос. Наиболее
популярным неправильным ответом был ответ 5,20 у.е., который дали 15,5% кандидатов. Этот
ответ был получен следующим образом:
(18000+12000+27000+21000) / 15 000 = 5,20 у.е. на 1 машино-час.
При определении ставки распределения кандидаты не учли затраты вспомогательных цехов.

3.6. Сумма распределенных на продукцию ПНР сборочного цеха в 2012 году =


38000 х 2,06 = 78 280 у.е.
Вопрос воспринят как средней сложности. Хотя правильный числовой ответ дали только 12%
кандидатов, четверти кандидатов ответ был засчитан по формуле.
8,4% кандидатов дали ответ 52 440 у.е. = 38 000 х 1,38 (ошибка из вопроса 15.4)
При этом 34% кандидатов не дали ответ вовсе.

3.7. Сумма распределенных на продукцию ПНР машинного цеха в 2012 году =


19000 х 8,38 = 159 220 у.е.
Вопрос воспринят как средней сложности. Хотя правильный числовой ответ дали только 10%
кандидатов, 32% кандидатам ответ был засчитан по формуле.
11,8% кандидатов дали ответ 98 800 у.е. = 19 000 х 5,20 (ошибка из вопроса 3.5)
При этом почти 35% кандидатов не дали ответ вовсе.

3.8. Сумма недо-(пере-)распределенных на продукцию ПНР сборочного цеха в 2012 году = 91 200 – 78
280 = 12 920 у.е.
Вопрос воспринят как средней сложности. Хотя правильный числовой ответ дали только 10%
кандидатов, 32% кандидатам ответ был засчитан по формуле.
7,6% кандидатов дали ответ 38 760 у.е. = 91 200 – 52 440
При этом почти 35% кандидатов не дали ответ вовсе.

3.9. Сумма недо-(пере-)распределенных на продукцию ПНР машинного цеха в 2012 году = 123 100 –
159 220 = - 36 120 у.е.
Вопрос воспринят как средней сложности. Хотя правильный числовой ответ дали только 9%
кандидатов, 35% кандидатам ответ был засчитан по формуле.
10,5% кандидатов дали ответ 24 300 у.е. = 123 100 – 98 800
При этом почти 36% кандидатов не дали ответ вовсе.

3.10. Себестоимость реализованной продукции в отчете о прибыли и убытках, если до корректировки


на недо-(пере-) распределенные ПНР ее величина составляла 107 000 у.е. = 107 000 + 12 920 – 36 120 =
83 800 у.е.

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.
Вопрос воспринят как средней сложности. Хотя правильный числовой ответ дали только 10%
кандидатов, почти 13% кандидатам ответ был засчитан по формуле.
Не ответили совсем 44% кандидатов.

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.

Задание 4
По каждому из нижеприведенных вопросов выберите наилучший ответ. Пометьте свой ответ в листе
ответов по всем 25 вопросам. На каждый вопрос дайте только один ответ. Ответьте на все
вопросы. Ваша оценка будет основываться на общем количестве правильных ответов.

1. На станкостроительном заводе к прямым затратам следует отнести использование:


а) покупных запчастей для ремонта оборудования.
б) покупных комплектующих изделий.
в) смазочных материалов.
г) топлива.
Ответ: Б
Вопрос воспринят кандидатами как очень простой. 87,4% правильных ответов.

2. Затраты, характеризующие выгоду, которая потеряна при отказе от одного варианта действий в
пользу другого, – это:
а) приростные (инкрементные) затраты.
б) контролируемые затраты.
в) переменные затраты.
г) альтернативные затраты.
Ответ: Г
Вопрос воспринят как очень простой. 97,1 % кандидатов дали правильный ответ.

3. Что из нижеприведенного непосредственно не может выступать объектом затрат:


а) покупатель.
б) менеджер.
в) продукт.
г) производственное подразделение.
Ответ: Б
Вопрос воспринят как довольно сложный, только 14% кандидатов дали правильный ответ.
Почти 80% кандидатов дали неправильный ответ «а».
Менеджер не может непосредственно выступать объектом затрат. Он может быть
только связан с определенным центром затрат в системе учета ответственности.

4. Ниже приведены данные об уровнях деятельности компании, производящей один продукт, и


соответствущих им производственных затратах:

Количество изготовленного продукта, единиц 1 200 900 1 400


Общие производственные затраты, у.е. 66 600 58 200 68 200

Переменные затраты на единицу остаются неизменными в диапазоне производства до 2 000 единиц


продукта включительно. Но при достижении объема производства 1 100 единиц продукта в месяц
постоянные затраты увеличиваются на 6 000 у.е.
Чему будут равны затраты на изготовление 1 000 единиц продукта, определенные с помощью метода
наибольших и наименьших значений:
а) 54 200 у.е.
б) 55 000 у.е.
в) 59 000 у.е.
г) 60 200 у.е.
Ответ: В
Разница в затратах = 68200 – 66600 = 1 600 у.е.
Разница в объеме производсйтва = 1400 – 1200 = 200 единиц
Переменные затраты на 1 единицу = 1600/200 = 8 у.е. на единицу
Постоянные затраты (при объеме превышающем 1100 ед.) = 68200 – (1400х8)= 57 000 у.е.
Общие затраты на изготовление 1 000 единиц = (57000 – 6000) + (8х1000)= 59 000 у.е.

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.
Вопрос воспринят как средней сложности. Чуть более половины кандидатов дали правильный ответ.
При этом, 27,7% кандидатов дали неправильный ответ «г».

5. Какие из нижеуказанных затрат как правило менее всего может контролировать мастер цеха:
а) величина платы за оборудование, взятое в аренду.
б) количество использованных дополнительных материалов.
в) затраты на текущее обслуживание оборудование.
г) оплата труда основного производственного персонала.
Ответ: А
Вопрос воспринят как очень простой. 92% кандидатов дали правильный ответ.

6. Какая процедура непосредственно предшествует составлению бюджета движения денежных


средств:
а) расчет затрат на оплату труда.
б) составление графика поступления денежных средств от покупателей.
в) формирование бюджета запасов готовой продукции.
г) составление бюджета закупки прямых материалов.
Ответ: Б
Вопрос воспринят как довольно простой. 78,2% кандидатов дали правильный ответ. 12,6%
кандидатов дали ответ «г».

7. Согласно учетной политике в компании применяется система периодического учета запасов, а их


оценка осуществляется по методу средневзвешенной стоимости. Ниже приведена информация о
движении товара «А» за отчетный месяц:
Дата операции Содержание операции Количество, Затраты на
единиц единицу, у.е.
1 августа Остаток запасов на начало месяца 100 2,52
4 августа Продажа 20
8 августа Закупка 140 2,56
10 августа Продажа 90
18 августа Закупка 200 2,78
20 августа Продажа 180

Какое из утверждений является верным (в расчетах средневзвешенную цену округлять до двух знаков
после запятой):
а) в системе периодического учета запасов себестоимость остатка запасов на конец месяца при
использовании метода ФИФО на 19,50 у.е. больше, чем при использовании метода
средневзвешенной стоимости.
б) в системе периодического учета запасов себестоимость остатка запасов на конец месяца при
использовании метода ФИФО на 19,50 у.е. меньше, чем при использовании метода
средневзвешенной стоимости.
в) в системе периодического учета запасов себестоимость остатка запасов на конец месяца при
использовании метода ФИФО на 17,50 у.е. больше, чем при использовании метода
средневзвешенной стоимости.
г) в системе периодического учета запасов себестоимость остатка запасов на конец месяца при
использовании метода ФИФО на 17,50 у.е. меньше, чем при использовании метода
средневзвешенной стоимости.

Ответ: А
В период роста цен закупки запасов метод ФИФО приводит к более высокой оценке остатков запасов
на конец метода по сравнению с методом средней стоимости, т.к. остаются неиспользованными самые
дорогие по закупочной цене единицы.
Остаток запасов на начало месяца + приобретенные за месяц запасы, ед. 440
Реализованные за месяц единицы (290)
Остаток запасов на конец месяца, ед. 150
по методу ФИФО

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.
себестоимость остатка запасов на конец месяца составит : 417 у.е.
150 ед. х 2,78у.е.
по методу средней
себестоимость запасов имеющихся в наличии для продажи составит:
100 ед. х 2,52 = 252
140 ед. х 2,56 = 358 1 166 у.е.
200 ед. х 2,78 = 556
себестоимость единицы запасов 1116/440 2,65 у.е.
остаток запасов на конец месяца составит: 2,65 х 150 397,5 у.е.
На конец месяца себестоимость запасов по методу ФИФО больше, чем 19,5 у.е.
себестоимость запасов по методу средней
( 417-397,5)

Вопрос воспринят как средней сложности. 67,2% кандидатов правильно ответили на него. 21,8%
кандидатов дали неправильный ответ «в».

8. Нормированная рабочая неделя основного работника компании состоит из 37 часов. Основная


ставка заработной платы, применяемая к такой неделе, составляет 15 у.е. за час. Доплата за
сверхурочное время - 50% от основной ставки. Сверхурочное время было вызвано необходимостью
увеличить первоначально запланированное количество продукции из-за получения дополнительных
заказов. На протяжении недели основным работником было фактически отработано 40 часов. При этом
ему была начислена премия 20 у.е.
Чему равны прямые затраты на оплату труда:
а) 555,0 у.е.
б) 600,0 у.е.
в) 622,5 у.е.
г) 642,5 у.е.

Ответ: Б
Решение: 40 х 15 = 600 у.е.
Премия и оплата за сверхурочное время рассматриваются как непрямые затраты на оплату труда.
Вопрос воспринят кандидатами как довольно сложный. Только около 11% правильных ответов.
35,3% кандидатов выбрали ответ «в» = 40 х 15 + 3 х 15/2 = 622,5 у.е.
37,8% кандидатов выбрали ответ «г» = 40 х 15 + 3 х 15/2 + 20 = 642,5 у.е.

9. Для распределения производственных накладных затрат на заказы Компания использует плановую


ставку распределения на основе прямых трудозатрат. В 2012 году плановая ставка распределения ПНР
составила 200% для цеха 1 и 50% для цеха 2. На заказ № 255, начатый и законченный в 2012 году,
были отнесены следующие затраты:
Затраты Цех 1 Цех 2
Прямые материалы, у.е. 25 000 5 000
Прямая зарплата, у.е. ? 30 000
Накладные затраты, у.е. 40 000 ?
Чему равна себестоимость заказа № 255:
а) 135 000 у.е.
б) 180 000 у.е.
в) 195 000 у.е.
г) 240 000 у.е.

Ответ: А
25000 у.е. + (40000 у.е. /200% х 100%) + 40000 у.е. +5000+30000 у.е. + (30000 у.е. х 50%/100%) =
135000 у.е.
Вопрос воспринят кандидатами как средней сложности. 77,3% кандидатов дали правильный ответ.
Популярными неправильными ответами были: «в» (9,2%) и «г» (8%).

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.
Расчет ответа «в» = 25 000 + (40 000 х 200%) + 40 000 + 5 000 + 30 000 + (30 000 х 50%) = 195 000
у.е. Ошибка заключалась в неправильном исчислении прямых затрат.

10. Компания начала свою деятельность в 2012 году. За указанный период было приобретено товаров
на сумму 350 000 у.е. Продажа товаров клиентам осуществлялась в кредит с 40% надбавкой. В 2012
году от клиентов за реализованные им товары поступило 200 000 у.е. На конец года 20% товаров
осталось нереализованными на складе компании.
Чему равен остаток дебиторской задолженности клиентов, если у компании нет сомнительных долгов:
а) 80 000 у.е.
б) 192 000 у.е.
в) 280 000 у.е.
г) 392 000 у.е.
Ответ: Б
Себестоимость реализованных товаров = 0+350000-350000х0,2 = 280 000 у.е.
Доход от реализации = 1,4 х 280 000 = 392 000 у.е.
Остаток задолженности = 0+392 000 – 200 000 = 192 000 у.е.
Вопрос воспринят как довольно простой. 87,8% кандидатов дали правильный ответ. 5,5%
кандидатов дали ответ «а».

11. Запасы продукта «А» на начало периода отсутствовали, а на конец периода составляли 3 000
единиц. За период прибыль, определенная в системе калькуляции себестоимости по переменным
издержкам и в системе калькуляции себестоимости с полным распределением затрат, составила
850 500 у.е. и 955 500 у.е. соответственно. Плановые постоянные накладные производственные
расходы за период составили 1 837 500 у.е.
Какой уровень деятельности был запланирован на период:
а) 24 300 единиц.
б) 27 300 единиц.
в) 52 500 единиц.
г) 65 000 единиц.
Ответ: В
Изменение в остатках запасов (увеличение) = 34000 – 31000 = 3000 ед.
Разница в прибыли, определенной в двух системах = 955 500 - 850 500 = 105 000 у.е.
Плановая ставка распределения ПНР = 105000/3000 = 35 у.е. на единицу
Уровень деятельности = 1 837 500 / 35 = 52 500 единиц.
Вопрос воспринят как средней сложности. 68,9% кандидатов ответили правильно. При чем уровень
правильных ответов прямо пропорционален уровню подготовки кандидатов. 16,8% кандидатов дали
ответ «б».

12. Ниже приведена информация об одном из производственных процессов компании «Велш»:


Незавершенное производство на начало 400 единиц Степень завершенности по
месяца добавленным затратам – 60%
Введено в процесс 1 000 единиц
Незавершенное производство на конец месяца 600 единиц Степень завершенности по
добавленным затратам – 20%
Завершено обработкой и передано на другой 800 единиц
процесс

Степень завершенности относится к добавленным затратам. ¾ материалов вводится в начале процесса,


а остальные добавляются, когда обработка продукции завершена на 50%. Для оценки выбытия запасов
компания использует метод ФИФО.
Чему равны эквивалентные единицы по материалам:
а) 1250 эквивалентных единиц.
б) 1000 эквивалентных единиц.
в) 850 эквивалентных единиц.
г) 680 эквивалентных единиц.
Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.
Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.

Ответ: В.
Остаток единиц на начало периода (400 х 100%) 400
Единицы, начатые и завершенные обработкой за период (800-400) 400
Остаток единиц на конец периода (600 х 75%) 450
Всего эквивалентных единиц (400 + 450) 850
Вопрос воспринят как довольно сложный. Только немногим более 40% кандидатов дали правильный
ответ. 28,2% кандидатов выбрали ответ «б», 19,7% - ответ «а».
Ошибочный ответ «а» получен таким образом:
Единицы, начатые и завершенные обработкой за период (800) 800
Остаток единиц на конец периода (600 х 75%) 450
Всего эквивалентных единиц (800 + 450) 1 250

Ответ «б» получен так:


Единицы, начатые и завершенные обработкой за период (800-400) 400
Остаток единиц на конец периода (600) 600
Всего эквивалентных единиц (400 + 600) 1 000

13. Продукты «А» и «В» являются совместными продуктами комплексного производства. Оба
продукта продаются сразу после точки раздела. Остатки незавершенного производства и запасов по
обоим продуктам отсутствуют.
Комплексные затраты за период составили 776 160 у.е.
Ниже приведена дополнительная информация о совместных продуктах:
Продукт Количество изготовленных Количество реализованных Цена реализации
единиц единиц единицы продукта, у.е.
А 12 000 10 000 10
В 10 000 8 000 12

Какая себестоимость остатков продукта «В» в конце периода, если для распределения комплексных
затрат применяется метод стоимости продаж:
а) 68 992 у.е.
б) 70 560 у.е.
в) 76 032 у.е.
г) 77 616 у.е.

Ответ: Г
Доход от реализации продуктов:
Продукт А = 12000 х10 = 120 000 у.е.
Продукт В = 10000 х 12 = 120 000 у.е.
Пропорция распределения комплексных затрат = 1 к 1
Распределенные комплексные затраты на продукт В = 776 160 / 2 = 388 080 у.е.
Себестоимость конечных остатков продукта В = 388080 х ((10000 – 8000) / 10000) = 77 616 у.е.
Вопрос воспринят как довольно сложный. Только 42% кандидатов ответили правильно. Еще 42%
кандидатов выбрали ответ «в».

14. Запланированный выход готовой продукции процесса «А» - 4 500 литров. При этом нормативные
потери процесса составляют 10 % от введенного сырья.
На начало периода на складе оставалось 600 литров сырья. На конец периода запланировано увеличить
его количество на 20%.
Сколько сырья было запланировано использовать согласно смете:
а) 4 500 литров.
б) 5 000 литров.
в) 5 133 литров.
г) 5 120 литров.
Ответ: Б
4500/ 0.9 = 5 000 литров

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.
Вопрос воспринят как сложный. Только 34% кандидатов дали правильный ответ. Неправильные
ответы распределились следующим образом:
25,6% кандидтов выбрали ответ «г» = 4500/ 0.9 + 600 х 0,2 = 5 120 литров
22,7% - выбрали ответ «в»
16,4% - выбрали ответ «а» - не были учтены потери.

15. Компания производит три продукта (Х, Y, Z), о которых есть такая сметная информация:
Х Y Z
Производство, единицы 200 400 300
Время на изготовление единицы продукта, машино-часы 5 6 2

Сметная ставка распределения производственных накладных расходов:


- для переменных ПНР - 2,30 у.е. на машино-час,
- для постоянных ПНР – 0,75 у.е. на машино-час.
Какая величина производственных накладных расходов была запланирована в смете:
а) 12 200 у.е.
б) 12 000 у.е.
в) 11 590 у.е.
г) 10 980 у.е.

Ответ: А
Машино-часы, необходимые для производства продуктов:
Х = 200 х 5 = 1 000
Y = 400 х 6 = 2 400
Z = 300 х 2 = 600
Всего = 4 000 часов

Сметные ПНР:
Переменные ПНР = 4 000 х 2,30 = 9 200 у.е.
Постоянные ПНР = 4 000 х 0,75 = 3 000 у.е.
Всего ПНР = 12 200 у.е.

Вопрос воспринят как очень простой. 92% кандидатов ответили правильно.

16. Компания изготавливает один вид продукции. Есть такая сметная информация о прямых трудовых
затратах компании на апрель:
Ставка оплаты труда 10 у.е. в час
Часы работы основных производственных рабочих 15 000 часов
Время на производство единицы продукции 3 часа

Согласно смете объем производства продукции составляет 5 000 единиц.


Фактически в апреле было изготовлено 5 500 единиц. При этом заработная плата основных
производственных рабочих составила 176 000 у.е. при фактически отработанных 14 000 часах.
Чему равно отклонение по трудозатратам:
За счет ставки За счет производительности
а) 26 000 у.е., неблагоприятное 25 000 у.е., благоприятное
б) 26 000 у.е., неблагоприятное 10 000 у.е., благоприятное
в) 36 000 у.е., неблагоприятное 25 000 у.е., неблагоприятное
г) 36 000 у.е., неблагоприятное 25 000 у.е., благоприятное
Ответ: Г
Отклонение за счет ставки = (176 000 / 14000 – 10) х 14 000 = 36 000 у.е. , неблагоприятное
Отклонения за счет производительности = (14 000 – 3х5500) х 10 = - 25 000 у.е., благоприятное
Вопрос воспринят как средней сложности. 63,4% кандидатов дали правильный ответ. Популярным
неправильным ответом был «б» - почти 24% кандидатов.

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.

17. Компания запланировала произвести в 2012 году 30 000 единиц продукта «А». Сметное время на
производство единицы продукции составляет 4 машино-часа, а сметные постоянные производственные
накладные расходы - 840 000 у.е.
Ниже приведена информация о фактических результатах деятельности компании в 2012 году:
Объем производства продукта «А» 32 000 единиц
Постоянные производственные накладные расходы 885 600 у.е.
Время, отработанное оборудованием 123 000 машино-часов

Чему равно отклонение по постоянным производственным накладным расходам за счет объема


производства:
а) 21 000 у.е., благоприятное.
б) 21 000 у.е., неблагоприятное.
в) 35 000 у.е., неблагоприятное.
г) 56 000 у.е., благоприятное.
Ответ: А
Сметное время работы оборудования = 30 000ед. х 4 часа = 120 000 машино-часов
Сметная ставка распределения постоянных ПНР = 840 000 / 120 000 = 7 у.е. на 1 машино-час
Фактические часы х Сметная ставка распределения постоянных ПНР = 123 000 х 7 = 861 000 у.е.
Сметные часы х Сметная ставка распределения постоянных ПНР = 120 000 х 7 = 840 000 у.е.
Отклонение = 861 000 – 840 000 = 21 000 у.е., благоприятное
Или
(Факт часы – смет. часы) х Сметная ставка распределения постоянных ПНР = (123 000 – 120 000) х 7 =
21 000 у.е., благоприятное

Вопрос воспринят как очень сложный. Только 20,2% кандидатов дали правильный ответ. 42,9%
кандидатов выбрали неправильный ответ «г».
18,1% кандидатов выбрали ответ «б»,
16,8% кандидатов – ответ «в».

18. Компания производит единственный продукт «АВС». Ниже представлена сметная информация о
затратах на единицу этого продукта:
Прямые затраты на оплату труда 10 часов по 5 у.е. за час
Переменные производственные накладные расходы 10 часов по 1,5 у.е. за час

Фактически в отчетному периоде было изготовлено 500 единиц продукта «АВС». При этом было
отработано 4 800 часов, а переменные производственные накладные расходы составили 7 700 у.е.
Чему равно отклонение по переменным производственным накладным расходам:
За счет использования За счет эффективности
а) 300 у.е., неблагоприятное 500 у.е., благоприятное
б) 300 у.е., благоприятное 500 у.е., неблагоприятное
в) 500 у.е., неблагоприятное 300 у.е., благоприятное
г) 500 у.е., благоприятное 300 у.е., неблагоприятное
Ответ: В
Отклонение за счет использования = факт. ПНР - (факт.часы х нормат.ставка ПНР) = 7700 – (4800 х
1,5) = 500 у.е., негативное
Отклонение за счет эффективности = (факт.часы - (факт.единицы х нормат.часы на ед.)) х
нормат.ставка ПНР = (4800 – 500 х 10) х 1,5 = 300 у.е., благоприятное.
Вопрос воспринят кандидатами как средней сложности. 60 % кандидатов дали правильный ответ.
17,6% кандидатов выбрали ответ «б», 10,% - ответ «г».

Следующая информация относится к вопросам 19 и 20.


Нормативные прямые материальные затраты на единицу продукции составляют 12,5 кг по 4 у.е. за кг.
В отчетном периоде было фактически куплено и использовано 45 600 кг материалов на общую сумму
173 280 у.е. При этом было выявлено неблагоприятное отклонение по использованию материалов в
размере 15 200 у.е.

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.
19. Чему равно отклонение по материалам за счет цены:
а) 8 800 у.е., неблагоприятное.
б) 8 800 у.е., благоприятное.
в) 9 120 у.е., неблагоприятное.
г) 9 120 у.е., благоприятное.
Ответ: Г
173280 – 45600 х 4 = 9120 у.е., благоприятное.
Вопрос воспринят как довольно простой. 75% кандидатов ответили правильно. 12,2% кандидатов
дали ответ «в».

20. Сколько составил фактический объем производства:


а) 3 344 единиц.
б) 3 520 единиц.
в) 3 952 единиц.
г) 4 160 единиц.
Ответ: А
15200 = (45600 – 12,5 *Х ) х 4
Х = 3344 ед.
Вопрос воспринят как средней сложности. Половина кандидатов ответили правильно. Популярными
неправильными ответами были «б» - 17,6% и «в» - 18,9%.

21. Есть такая информация о выходе продуктов «Х», «Y» и «Z», которые являются результатом
комплексного производства:
Продукт Характеристика Объем производства, л Цена реализации, у.е. за л
Х основной 48 000 30
Y основной 32 000 40
Z побочный 10 000 5

Остатки незавершенного производства и запасов по обоим основным продуктам отсутствуют.


Комплексные затраты за период составили 850 000 у.е. Стоимость последующей обработки побочного
продукта после точки раздела составляет 2 у.е. за л.
Какая себестоимость единицы продукта «Y», если для распределения комплексных затрат применяется
метод натуральных показателей, а учет побочного продукта осуществляется в момент производства:
а) 9,44 у.е.
б) 10,00 у.е.
в) 10,25 у.е.
г) 10,63у.е.
Ответ: В
Чистый доход от продажи побочного продукта = 10 000х (5-2) = 30 000 у.е.
Затраты, распределяемые на основные продукты = 850 000 – 30 000 = 820 000 у.е.
На весь объем «Y» будет распределено = 32000/ (48000+32000) х 820 000 = 328 000 у.е.
На единицу «Y» будет приходится = 328 000 / 32 000 = 10,25 у.е.

Вопрос воспринят как довольно сложный. Только 27,7% кандидатов правильно ответили. 34,9%
кандидатов дали ответ «а», 21,8% - ответ «г», 14,3% - ответ «б».
Ответ «а» был получен так:
Затраты, распределяемые на основные продукты = 850 000 у.е.
На весь объем «Y» будет распределено = 32000/ (48000+32000 + 10 000) х 850 000 = 302 222 у.е.
На единицу «Y» будет приходится = 302 222 / 32 000 = 9,44 у.е.

Ответ «г» был получен так:


Затраты, распределяемые на основные продукты = 850 000 у.е.
На весь объем «Y» будет распределено = 32000/ (48000+32000) х 850 000 = 340 000 у.е.
На единицу «Y» будет приходится = 340 000 / 32 000 = 10,63 у.е.

22. Компания изготовляет продукт «А» в ходе простого однопроцессного производства. Нормативные
технологические потери процесса составляют 10% от выхода готовой продукции. Цена продажи

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.


Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.
единицы нормативного брака – 4 у.е. за единицу. За отчетный период затраты прямых материалов
составили 55 000 у.е., прямого труда - 37 200 у.е. и ПНР - 92 600 у.е. В процесс было введено 13 200
единиц сырья. Как правило, компания не имеет начальных и конечных остатков незавершенного
производства.
Чему равна себестоимость единицы продукта «А»:
а) 12,50 у.е.
б) 15,00 у.е.
в) 15,15 у.е.
г) 15,40 у.е.
Ответ: Б
Технологические потери = 13200х10%/110% = 1200 единиц
Ожидаемый выход продукции = 13200 – 1200 = 12000 единиц
Ожидаемый доход от нормативного брака = 1200 х 4 = 4800 у.е.
Затраты, относимые на готовую продукцию = 55 000 + 37 200+92 600 – 4 800 = 180 000 у.е.
Себестоимость единицы продукта «А» = 180 000 / 12 000 = 15 у.е.
Вопрос воспринят кандидатами как сложный. Только треть кандидатов ответили правильно. Еще
треть кандидатов дали ответ «в».
15% кандидатов дали ответ «г».
Ответ «г» получен так: (55 000 + 37 200+92 600) : 12 000 = 15,4 у.е.

23. Есть такая информация, относящаяся к деятельности компании «Болтон» за 2012 год:
Основные материалы, использованные в производстве 2 300 у.е.
Прямой труд 5 220 у.е.
Амортизация производственных зданий и оборудования 3 160 у.е.
Коммунальные платежи за производственные площади 3 300 у.е.
Труд обслуживающего персонала 2 020 у.е.
Сбытовые расходы 1 570 у.е.
Административные расходы 2 730 у.е.
Незавершенное производство на 01.01.12 г. 1 460 у.е.
Незавершенное производство на 31.12.12 г. 1 300 у.е.
Готовая продукция на 01.01.12 г. 960 у.е.
Готовая продукция на 31.12.12 г. 920 у.е.

Чему равна себестоимость реализованной за 2012 год продукции:


а) 16 000 у.е.
б) 16 040 у.е.
в) 16 200 у.е.
г) 16 960 у.е.
Ответ: В
Себестоимость изготовленной продукции = 1 460 + (2 300 + 5 220 + 3 160 + 3 300 + 2 020) – 1 300 =
16 160 у.е.
Себестоимость реализованной продукции = 960 + 16 160 – 920 = 16 200 у.е.
Вопрос воспринят как довольно простой. 77,3% кандидатов дали правильный ответ.
Наиболее популярным неправильным ответом был «б» (13%), который рассчитывался:
960 + (2 300 + 5 220 + 3 160 + 3 300 + 2 020) – 920 = 16 040 у.е. Этими кандидатами не были учтены
затраты в незавершенном производстве.

24. Компания специализируется на производстве продукта «А», для изготовления единицы которого
требуются такие прямые затраты: материалы – 90 у.е. и труд основного персонала - 70 у.е. В текущем
году при выпуске 10000 ед. продукции величина производственных накладных расходов составила 400
000 у.е., из которых 60% переменные расходы. Административные и сбытовые расходы за прошедший
год составили 200 000 у.е., в т.ч. 15 % из них являются переменными.
Для целей ценообразования предприятие использует метод «затраты плюс». Как правило, у
предприятия нет остатков готовой продукции на складе на начало и конец периода.
Чему равен коэффициент надбавки, если компания планирует получить прибыль в сумме 81 400 у.е. а
для ценообразования надбавку применяет к переменным затратам (ответ округлить до целого числа):
а) 13 %
Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.
Материал загружен с сайта www.capcipa.kz. Для личного использования. Копирование и коммерческое распространение запрещено. По
вопросам распространения обращайтесь по адресу info@capcipa.biz. Все права принадлежат экзаменационной сети CIPA. © 2013.
б) 18 %
в) 22 %
г) 23 %
Ответ: В
Коэффициент надбавки = (81400+400000*0,4+200000*0,85)/[(90+70)*10000+400000*0,6+200000*0,15]=
=0,22*100 = 22%
Вопрос воспринят кандидатами как средней сложности, только 54% правильных ответов. 19,3%
кандидатов дали ответ «б», 13% кандидатов дали ответ «а».

25. Компания планирует производить продукт «Х», рыночная цена которого составляет 30 у.е. за
единицу. Объем производства и продаж этого продукта должен составить 5 735 единиц. Для
ценообразования к полным издержкам применяют 11 % надбавку. Административные и сбытовые
расходы, связанные с производством и продвижением продукта «Х» на рынке, составляют 60 000 у.е.
Какие производственные целевые затраты на единицу продукта «Х» обеспечат запланированную
прибыль (ответ округлите до одного знака после запятой):
а) 16,2 у.е.
б) 16,6 у.е.
в) 18,4 у.е.
г) 18,5 у.е.
Ответ: Б
Доход от реализации продукта = 30 х 5735 = 172 050 у.е.
Надбавка = (172050 – 172 050/1,11) = 17050 у.е.
Административные и сбытовые расходы = 60 000 у.е.
Целевые производственные затраты всего = 172050-17050-60000 = 95 000 у.е.
Целевые производственные затраты на ед. = 95 000/5735 = 16,56 у.е. = 16,6 у.е.

Вопрос воспринят кандидатами как средней сложности. 46,6% кандидатов дали правильный ответ.
26,5% кандидатов выбрали ответ «а», который был получен следующим образом:
Надбавка = 172 050 х 0,11 = 18 925 у.е.
Целевые производственные затраты всего = 172 050 – 18 925 – 60 000 = 93 125 у.е.
Целевые производственные затраты на ед. = 93 125 / 5 735 = 16,2 у.е.

Управленческий учет - 1. Пробный экзамен.