Вы находитесь на странице: 1из 590

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования
Ярославский государственный медицинский университет
Министерства здравоохранения Российской Федерации
ФГБОУ ВО ЯГМУ Минздрава России

Фонд оценочных средств


для государственной итоговой аттестации
по специальности
31.05.01 «ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО»
(специалитет)
Квалификация «Врач - лечебник»
Образовательный стандарт ФГОС ВО

г. Ярославль
Фонд оценочных средств (ФОС) для государственной итоговой
аттестации составлен в соответствии с требованиями федерального
государственного образовательного стандарта высшего образования по
специальности «Лечебное дело» (Минобрнауки РФ, 2016 г).

Составители ФОС:
Декан лечебного факультета, доцент кафедры онкологии с
гематологией Политов Я.В.

Согласовано:
Декан
лечебного факультета
доцент Политов Я.В.
________________
(подпись)
«7» ноября 2017 года

Утверждено Советом по управлению образовательной деятельностью


«7» ноября 2017 года, протокол № 2

Председатель Совета по
управлению
образовательной
деятельностью, проректор Иванова И.В.
по учебной работе, доцент ________________
(подпись)
«7» ноября 2017 года

2
1. Перечень компетенций, которыми должны овладеть
обучающиеся в результате освоения образовательной
программы:

Общекультурные компетенции
способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-1);
способностью использовать основы философских знаний для
формирования мировоззренческой позиции (ОК-2);
способность анализировать основные этапы и закономерности
исторического развития общества для формирования гражданской позиции
(ОК-3);
способность действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную
и этическую ответственность за принятые решения (ОК-4);
готовность к саморазвитию, самореализации, самообразованию,
использованию творческого потенциала (ОК-5);
способность использовать методы и средства физической культуры для
обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
(ОК-6);
готовность использовать приемы оказания первой помощи, методы
защиты в условиях чрезвычайных ситуаций (ОК-7);
готовность к работе в коллективе, толерантно воспринимать социальные,
этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-8).

Общепрофессиональные компетенции
готовность решать стандартные задачи профессиональной деятельности
с использованием информационных, библиографических ресурсов, медико-
биологической терминологии, информационно-коммуникационных
технологий и учетом основных требований информационной безопасности
(ОПК-1);
готовность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и
иностранном языках для решения задач профессиональной деятельности
(ОПК-2);
способность использовать основы экономических и правовых знаний в
профессиональной деятельности (ОПК-3);
способность и готовностью реализовать этические и деонтологические
принципы в профессиональной деятельности (ОПК-4);
способность и готовностью анализировать результаты собственной
деятельности для предотвращения профессиональных ошибок (ОПК-5);
3
готовность к ведению медицинской документации (ОПК-6);
готовность к использованию основных физико-химических,
математических и иных естественнонаучных понятий, и методов при
решении профессиональных задач (ОПК-7);
готовность к медицинскому применению лекарственных препаратов и
иных веществ, и их комбинаций при решении профессиональных задач
(ОПК-8);
способность к оценке морфофункциональных, физиологических
состояний и патологических процессов в организме человека для решения
профессиональных задач (ОПК-9);
готовность к обеспечению организации ухода за больными и оказанию
первичной доврачебной медико-санитарной помощи (ОПК-10);
готовность к применению медицинских изделий, предусмотренных
порядками оказания медицинской помощи (ОПК-11).

Профессиональные компетенции
Медицинская деятельность:
способность и готовность к осуществлению комплекса мероприятий,
направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя
формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и
(или) распространения заболеваний, их раннюю диагностику, выявление
причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на
устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его
обитания (ПК-1);
способность и готовность к проведению профилактических медицинских
осмотров, диспансеризации и осуществлению диспансерного наблюдения
(ПК-2);
способность и готовность к проведению противоэпидемических
мероприятий, организации защиты населения в очагах особо опасных
инфекций, при ухудшении радиационной обстановки, стихийных бедствиях
и иных чрезвычайных ситуациях (ПК-3);
способность и готовность к применению социально-гигиенических
методик сбора и медико-статистического анализа информации о показателях
здоровья населения (ПК-4);
готовность к сбору и анализу жалоб пациента, данных его анамнеза,
результатов осмотра, лабораторных, инструментальных,
патологоанатомических и иных исследований в целях распознавания

4
состояния или установления факта наличия или отсутствия заболевания (ПК-
5);
способность к определению у пациента основных патологических
состояний, симптомов, синдромов заболеваний, нозологических форм в
соответствии с Международной статистической классификацией болезней и
проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра (ПК-6);
готовность к проведению экспертизы временной нетрудоспособности,
участию в проведении медико-социальной экспертизы, констатации
биологической смерти человека (ПК-7);
способность к определению тактики ведения пациентов с различными
нозологическими формами (ПК-8);
готовность к ведению и лечению пациентов с различными
нозологическими формами в амбулаторных условиях и условиях дневного
стационара (ПК-9);
готовность к оказанию медицинской помощи при внезапных острых
заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не
сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной
медицинской помощи (ПК-10);
готовность к участию в оказании скорой медицинской помощи при
состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (ПК-11);
готовность к ведению физиологической беременности, приему родов
(ПК-12);
готовность к участию в оказании медицинской помощи при
чрезвычайных ситуациях, в том числе участие в медицинской эвакуации
(ПК-13);
готовность к определению необходимости применения природных
лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других
методов у пациентов, нуждающихся в медицинской реабилитации и
санаторно-курортном лечении (ПК-14);
готовность к обучению пациентов и их родственников основным
гигиеническим мероприятиям оздоровительного характера, навыкам
самоконтроля основных физиологических показателей, способствующим
сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний (ПК-15);
готовность к просветительской деятельности по устранению факторов
риска и формированию навыков здорового образа жизни (ПК-16);

5
Организационно-управленческая деятельность:
способность к применению основных принципов организации и
управления в сфере охраны здоровья граждан, в медицинских организациях и
их структурных подразделениях (ПК-17),
готовность к участию в оценке качества оказания медицинской помощи
с использованием основных медико-статистических показателей (ПК-18);
способность к организации медицинской помощи при чрезвычайных
ситуациях, в том числе медицинской эвакуации (ПК-19);

Научно-исследовательская деятельность:
готовность к анализу и публичному представлению медицинской
информации на основе доказательной медицины (ПК-20);
способность к участию в проведении научных исследований (ПК-21);
готовность к участию во внедрении новых методов и методик,
направленных на охрану здоровья граждан (ПК-22).

2. Показатели и критерии оценивания компетенций и шкалы


оценивания:

1-ый этап – компьютерное аттестационное тестирование:


Выпускник должен набрать 71 бал и выше из 100 возможных тестов. При
наборе 71-100 – оценка «зачтено» и допускается до следующего этапа ГИА,
при наборе менее 70 баллов – оценка - «не зачтено» и выпускник не
допускается до следующего этапа и отчисляется из вуза.

2-ий этап – итоговое собеседование с использованием


ситуационных задач:
Выпускник должен правильно ответить на три ситуационные задачи: по
акушерству и гинекологии, хирургическим болезням и внутренним болезням.
Полный ответ – оценка «отлично», не полностью раскрыт ответ – оценка
«хорошо», частично раскрыт ответ на задачу оценка «удовлетворительно»,
нет ответа оценка «неудовлетворительно».

6
3. Методические материалы, определяющие процедуры
оценивания результатов освоения образовательной программы:

- Приказ Минобрнауки России от 29.06.2015 N 636 "Об утверждении


Порядка проведения государственной итоговой аттестации по
образовательным программам высшего образования - программам
бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры".

- Приказ Минобрнауки России от 28.04.2016 N 502 "О внесении


изменений в Порядок проведения государственной итоговой
аттестации по образовательным программам высшего образования -
программам бакалавриата, программам специалитета и программам
магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и
науки Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 636"

- Положение о государственной итоговой аттестации обучающихся по


образовательным программам высшего образования – программам
бакалавриата и программам специалитета ФГБОУ ВО ЯГМУ
Минздрава России от 23.09.2015 г.

- Методические рекомендации для оценки результатов итоговой


государственной аттестации.

4. Типовые контрольные задания

7
Приложение 1. Типовые тестовые задания

ФГБОУ ВО ЯГМУ МЗ РФ

ОБРАЗЕЦ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

ВЫПУСКНИКОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

31.05.01 «ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО»

Ярославль, 2017

8
СОДЕРЖАНИЕ

Тема Кол-во тестов (1935) Стр.

Анестезиология и реаниматология 60 11

Детские болезни 57 19

Кожные и венерические болезни 50 27

Нервные болезни 30 35

Патологическая физиология 15 39

Нефрология 20 42

Эндокринология 72 45

Профессиональные болезни 87 57

Ревматология 90 70

Акушерство 125 85

Гинекология 125 103

Хирургические болезни 200 121

Общая хирургия 67 148

Организация здравоохранения 100 158

Инфекционные болезни 50 171

Клиническая фармакология 50 177

Поликлиническая терапия 60 185

Клиническая лабораторная 25 198


диагностика

ВПТ (острая лучевая болезнь) 20 201

9
Пульмонология 120 204

Кардиология 228 221

Фтизиатрия 40 254

История медицины 15 262

Микробиология, иммунология 15 264

Урология 12 266

Гастроэнтерология и гепатология 132 268

Травматология 70 288

10
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

1. Основными целями премедикации являются:


А. Аналгезия и профилактика вагусных реакций
Б. Нейровегетативная стабилизация, устранение страха перед операцией
В. Создание фона аналгезии, парасимпотическое действие,
нейровегетативная защита
Г. Снятие психоэмоционального напряжения, нейровегетативная
стабилизация, аналгезия и потенцирование анестетиков, профилактика
вагусных рефлексов

2.При возникновении апноэ во время в/в анестезии необходимо выполнить:


А. Выполнить прием Селика
Б. Выполнить прием Геймлиха
В. Выполнить тройной прием Сафара
Г. Воспользоваться языкодержателем

3.Выберите заболевание, которое является противопоказанием к применению


атропина:
А. Сахарный диабет
Б. Глаукома
В. ИБС
Г. Нарушение ритма по типу мерцательная аритмия, тахиформа

4. К клиническим признакам прогрессирующей гиперкапнии не относится:


А. Брадикардия
Б. Одышка
В. Возбуждение
Г. Сердечно-сосудистая недостаточность

5. Симптом, нехарактерный для клиники тромбоэмболии легочной артерии:


А. Кровохарканье
Б. Отеки
В. Боли в грудной клетке
Г. Тахипноэ

6. К осложнениям, развитие которых возможно при лечении ОДН относится:


А. Левожелудочковая недостаточность
11
Б. Сердечные аритмии
В. Острая почечная недостаточность
Г. Желудочно-кишечные кровотечения

7. При обследовании больного получены результаты: рН – 7,0; РаСО2 – 80


мм.рт.ст.; РаО2-45 мм.рт.ст.; ВЕ – 0 ммоль/л. Это указывает на:
А. Метаболический ацидоз, артериальная гипоксемия
Б. Дыхательный алкалоз и метаболический ацидоз
В. Дыхательный алкалоз
Г. Дыхательный ацидоз, артериальная гипоксемия

8. При утоплении в морской воде наблюдается:


А. Отек легких
Б. Гипонатриемия
В. Гипохлоремия
Г. Гемодилюции

9. При утоплении в пресной воде наблюдается:


А. Гипернатриемия
Б. Гипероксия
В. Гиповолемия
Г. Гиперволемия

10. К группе наркотических анальгетиков относится препарат:

А. Аспирин

Б. Кеторолак

В. Парацетамол

Г. Пипольфен

Д. Трамадол

11. Нормальное значение шокового индекса Альговера составляет:


А. 0,5
Б. 1,0 – 1,1
В. 1,5
Г. более 2,0

12.Противопоказанием для пункции центральной вены является:


А. Гиповолемия
Б. Лечение антикоагулянтами
12
В. Ожирение IV степени
Г. ОРДС

13. Клинический признак характереный для декомпенсированной


кровопотери:
А. Тахикардия 130 – 140 в минуту
Б. Систолическое давление 80 мм.рт.ст
В. Шоковый индекс Альговера больше 2,0
Г. Верно все вышеперечисленное

14. Показаниями для введения кетамина при индукции являются:

А. Артериальная гипертензия

Б. Острый трахеобронхит

В. Острый гломерулонефрит

Г. Гиповолемия и шок

Д. Алкогольный делирий

15. Наиболее эффективным альтернативным способом введения


лекарственных препаратов при проведении СЛР в отсутствии венозного
доступа является:

A. Внутримышечно

Б. Внутрикостно

B. Внутрисердечно

Г. Подкожно

Д. Все ответы правильные

16. Выберите, какой из препаратов вы будете использовать при нарастании


неврологической симптоматики у больного с ЧМТ:
А. Морфин
Б. Эуфиллин
В. Кавинтон
Г. Гипертонический раствор

13
17. Выберите, что не характерено для комы II:
А. Реакция на боль ослаблена или отсутствует
Б. Тонус мышц снижен
В. Нарушение дыхания
Г. Тонус мышц сохранен

18. Выберите, что не характерено для комы III:


А. Мидриаз
Б. Атония мышц
В. Отсутствие реакции на боль
Г. Гипертония

19. При тяжелой травме наблюдаются коагулопатические нарушения, с


какими факторами свертываемости это связано:
А. V иVIII
Б. XI и XII
В. IX и X
Г. Факторы свертываемости в данной патологии роли не играют

20. Месторасположение ладоней при выполнении закрытого массажа сердца:


А. В области средней трети грудины
Б. В области мечевидного отростка
В. В области нижней трети грудины на два поперечных пальца выше
мечевидного отростка
Г. На границе верхней и средней трети грудины

21. При проведении реанимации выявлена фибрилляция желудочков,


необходимо выполнить:

A. Непрямой массаж сердца

Б. Дефибрилляцию

B. Начать ИВЛ

Г. Ввести адреналин

Д. Ввести атропин

22. Не является показанием к открытому массажу сердца остановка сердца:


А. При торакальной операции
Б. При тяжелой торакальной травме
14
В. При напряженном пневматораксе
Г. При постоперационном периоде после кардиохирургических операций

23. Частота компрессий грудной клетки при проведении СЛР у взрослых


составляет:

A. 100-120 в минуту

Б. 60

B. 70

Г. 80

Д. Более 120 в минуту

24. Выберите, что относится к неинвазивной методике ИВЛ:


А. Мешок Амбу
Б. Постановка ларингиальной маски
В. Воздуховод Сафара
Г. Пищеводный обтуратор с маской

25.Месторасположение электродов электродефибриллятора:


А. Один в области сердца, а другой – в области угла лопатки
Б. Один справа от грудины ниже ключицы, а другой по средней
подмышечной линии слева
В. Расположение электродов не имеет принципиального значения
Г. Один справа от грудины ниже ключицы, а другой в области верхушки

26. Препарат наиболее эффективный при асистолии:


А. Адреналин
Б. Кальция хлорид
В. Допамин
Г. Атропин

27. У больного с тяжелой политравмой АД 60/0, ЧСС 128 в минуту, кожные


покровы бледные, влажные, диурез 10 мл/час. Определите степень тяжести
шока:

A. Декомпенсированный

Б. Компенсированный

B. Необратимый
15
28. При кардиогенном шоке АД снижается за счет:

A. Кровопотери

Б. Резкого падения сердечного выброса

B. Спазма сосудов

Г. Дегидратации

Д. Острой почечной недостаточности

29. При полном парентеральном питании суточная потребность для человека


70 кг в жидкости, натрии, калии и хлоре составляет:
А. Жидкость - 2,5 л, натрий – 70 ммоль, калий – 70 ммоль, хлор – 100 ммоль
Б. Жидкость - 1,5 л, натрий – 60 ммоль, калий – 40 ммоль, хлор – 60 ммоль
В. Жидкость - 2,5 л, натрий – 100 ммоль, калий – 140 ммоль, хлор – 140
ммоль
Г. Жидкость - 1 л, натрий – 70 ммоль, калий – 70 ммоль, хлор – 100 ммоль

30. Суточная потребность в жидкости у взрослого составляет:


А. 60 мл/кг
Б. 40 мл/кг
В. 80 мл/кг
Г. 100 мл/кг

31. Для септического шока характерно:

A. Артериальная гипертензия

Б. Гипотензия, некупируемая инфузионной терапией

B. Необходимость в применении реамберина

Г. Обязательное применение нитратов

32. Наилучший путь введения для парентерального питания:


А. Периферическая вена
Б. Центральная вена
В. Артериально
Г. Пути введения значения не имеют

16
33. Какое из следующих утверждений верно в отношении передозировки
цитратов во время массивной гемотрансфузии:
А. Цитрат, так же, как лимонная кислота приводит к глубокому
метаболическому ацидозу
Б. Цитрат нефротоксичен
В. Цитрат связывает калий, вызывая глубокую гипокалиемию
Г. Цитрат связывает кальций, и гипокальциемия влияет пагубно на миокард

34. К осложнениям катетеризации центральных вен относят:

A. Воздушная эмболия

Б. Сепсис

B. Острая пневмония

Г. Отек легких

35. При коме II используя шкалу Глазго количество баллов составляет:


А. 9 – 10 баллов
Б. 12 – 13 баллов
В. 8 и ниже баллов
Г. 14 -15 баллов

36. Катетеризация центральных вен не рекомендуется при:

А. Необходимости проведения большеобъемной инфузионной терапии

Б. Резко выраженных нарушениях свертывающей системы крови

В. Необходимости измерения центрального венозного давления

Г. Отсутствия видимых поверхностных периферических вен

Д. Необходимости проведения парентерального питания

37. У пациента после катетеризации подключичной вены наблюдаются


одышка, ослабленное дыхание при аускультации со стороны пункции,
тахикардия. Что можно заподозрить:

А. Повреждение диафрагмального нерва

17
Б. Развитие напряженного пневмоторакса

В. Тромбоз подключичной вены

Г. Воздушную эмболию

Д. Тромбоэмболию легочной артерии

38. Максимальная скорость введения в кишечник энтерального питания


составляет:

A. 25 мл/час

Б. 50 мл/час

В. 100 мл/час

Г. 250 мл/час

Д. 500 мл/час

39. Для тяжелой ЧМТ прогностически опасны:

А. Гипотония

Б. Судорожный синдром

В. Гипоксия

Г. Угнетение дыхания

Д Верны все ответы

40. Наиболее частой причиной гипотонии при анестезии является:

А. Разгерметизация дыхательного контура

Б. Исходная гиповолемия и невосстановленная кровопотеря

В. Острая почечная недостаточность

Г. Передозировка миорелаксантов
18
41. При проведении спинальной анестезии местный анестетик вводят:

А. Эпидурально

Б. Субарахноидально

В. В спинной мозг

Г. Паранефрально

Д. Паравертебрально

42. Отрицательное ЦВД свидетельствует о:

A. Гиповолемии

Б. Левожелудочковой недостаточности

B. Правожелудочковой недостаточности

Г. Острой надпочечниковой недостаточности

Д. ОНМК

43. При отравлении алкоголем характерным осложнением не является:

А. Синдром позиционного сдавления

Б. Алкогольный делирий

В. Аспирационный синдром

Г. ДВС-синдром

Д. Осложнений не бывает

44. При отравлении алкоголем характерным осложнением не является:

А. Синдром позиционного сдавления

19
Б. Алкогольный делирий

В. Аспирационный синдром

Г. ДВС-синдром

Д. Осложнений не бывает

45. Показания к переливанию крови и кровезаменителей:

А. Анафилактический шок

Б. Травматический шок, острая кровопотеря

В. Кардиогенный шок

Г. Железодефицитная анемия

Д. Верно все

46. Назовите первичные клинические признаки осложнения при переливании


больному несовместимой крови:

А. Остановка дыхания и сердечной деятельности

Б. Рвота и кровохарканье, потеря сознания

В. Выраженное беспокойство, озноб, боли в пояснице, одышка, гиперемия


лица, тахикардия, резкое падение АД, окрашивание мочи в бурый цвет,
вследствие гемолиза

Г. Повышение АД и температуры

47. Диурез у взрослого больного составил 350 мл/сут. Данный показатель


оценивается как:

А. Анурия

Б. Полиурия

В. Олигурия
20
Г. Норма

Д. Изостенурия

48. Объем плазмы при нормальной беременности:

А. Увеличивается больше, чем объем эритроцитов

Б. Снижается больше, чем объем эритроцитов

В. Увеличивается пропорционально росту эритроцитов

Г. Не изменяется

49. При синдроме аорто-кавальной компрессии:

А. Следует опустить головной конец и ввести адреналин

Б. Следует срочно провести инфузию допамина

В. Чаще всего достаточно наклонить больную на 15-20 градусов влево

Г. Следует срочно готовить набор для катетеризации подключичной вены

50. Шкала ком Глазго, используемая для оценки степени угнетения сознания,
основана на:

А. Оценке размера зрачка и реакции его на свет

Б. Оценке коленного рефлекса

В. Активности движений пациента, речевого контакта с ним, открывании


глаз

Г. Оценке адекватности функции внешнего дыхания

Д. Используется все перечисленное

21
51. Наиболее мощный анальгетик, широко использующийся в ходе
анестезии:

А. Метамизол

Б. Фентанил

В. Промедол

Г. Морфин

Д. Кеторолак

52. Наиболее мощный анальгетик, широко использующийся в ходе


анестезии:

А. Метамизол

Б. Фентанил

В. Промедол

Г. Морфин

Д. Кеторолак

53. При развитии анафилактического шока лицу первого контакта до


прибытия реаниматолога необходимо рекомендовать следующие
неотложные действия:

А. Прекратить введение возможного аллергена

Б. Ввести преднизолон

В. Ввести внутримышечно 0,5 мл адреналина 0,1%

Д. Верно все

54. При проведении большеобъемной инфузионной терапии растворы


необходимо:

22
А. Подогревать до 36-370 С

Б. Охлаждать до 20 - 220 С

В. Вводить растворы комнатной температуры

Г. Подогревать до 40 – 420 С

55. Методы согревания пациента с переохлаждением:

А. Теплой газовой смесью через легкие

Б. Через ЖКТ

В. Через кожу и проекции магистральных сосудов

Г. Подогретые внутривенные растворы

Д. Все верно

56. Коллоидным препаратом, оказывающим наименьшее влияние на систему


гемостаза, является:

А. Стабизол

Б. Реополиглюкин

В. Полиглюкин

Г. РеоХес

Д. Гелофузин

57. Для тяжелого отравления уксусной кислотой характерно:

А. Гемолиз

Б. Развитие острой почечной недостаточности

В. Желудочное кровотечение

Г. Все верно
23
58. Цвет кожных покровов, характерный для отравления угарным газом при
высоком содержании карбоксигемоглобина в крови:

А. Цианотичный

Б. Иктеричный

В. Мраморный

Г. Ярко-красный

Д. Землистый

59.Не является видом остановки кровообращения:

А. Асистолия

Б. Безпульсовая электрическая активность

В. Желудочковая тахикардия без пульса

Г. Фибриляция предсердий

60. Реанимационные мероприятия необходимо проводить:

А. 20 минут

Б. 30 минут

В. 40 минут

Г. 60 минут

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ (ответы)


1–Г 7–Г 13 –Г 19 – 25 – Б 31 – Б 37 – 43 – 49 – 55 –
А Б Г В Д

2–В 8–А 14 – Г 20 – 26 – 32 – Б 38 – 44 – 50 – 56 –

24
В А В Г В Д

3–Б 9–Г 15 – Б 21 – Б 27 – 33 – 39 – 45 – 51 – 57 –
А Г Д Б Б Г

4–В 10 – 16 – Г 22 – 28 – Б 34 – 40 – 46 – 52 – 58 –
Д В А Б В Б Г

5–В 11 – 17 – Г 23 – 29 – 35 – 41 – 47 – 53 – 59 –
А А А В Б В Д Г

6–А 12 – Б 18 – Г 24 – 30 – Б 36 – Б 42 – 48 – 54 - 60 –
А А А А Б

ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ

1. К наиболее характерным для неонатального сепсиса входным воротам


относится

А. Пупочная ранка

Б. Кишечник;

В. Легки

Г. Кожа

Д. Среднее ухо

2. Ребенок 11 мес. У мамы много молока, поэтому до настоящего времени


ребенок кормится преимущественно грудным молоком, изредка дают
соки, яичный желток, творог. При диспансеризации выявлена
железодефицитная анемия. Наиболее вероятная причина:

А. Качественно неполноценное молоко у матери;

Б. Количественный недокорм ребенка;

25
В. Частые заболевания;

Г. Отсутствие прикормов;

Д. Поздняя анемия недоношенного.

3. Рост здорового ребенка к 1 году составляет:

А. 65-70 см

Б. 80-85 см

В. 60-65 см

Г. 70-80 см

Д. 85-90 см.

4. Первые зубы у здорового ребенка прорезываются в возрасте:

А. 1-2 мес.

Б. 6-7 мес.

В. 5 мес.

Г. 3-4 мес.

Д. 9-10 мес.

5. Какое изменение в крови патогномонично для ребёнка с нервно-


артритическим диатезом:

А. Диспротеинемия

Б. Гипоальбуминемия

В. Повышение мочевой кислоты

Г. Гиперхолестеринемия

Д. Гипогликемия.
26
6. Профилактическая доза витамина Д для ребёнка на первом году жизни
равна:

А. 500 ед. в сутки

Б. 1000 ед. в сутки

В. 1500 ед. в сутки

Г. 2000 ед. в сутки;

Д. 2500 ед. в сутки.

7. Выберите симптом, который НЕ выявляется у ребёнка с рахитом в


начальном периоде:

А. Нарушение ритма сна

Б. Потливость

В. Облысение затылка

Г. Гипервозбудимость

Д. Деформация нижних конечностей.

8. Какие инфекционные заболевания ребёнка НЕ сопровождаются


наложениями на миндалинах:

А. Инфекционный мононуклеоз

Б. Корь

В. Дифтерия

Г. Скарлатина

Д. Лакунарная ангина

27
9. Продолжительность продромального периода кори у ребёнка:

А. 1-2 дня

Б. 3-4 дня

В. 5-6 дней

Г. 7-8 дней

Д. 9-10 дней

10. Заболевание ребёнка, в основе которого лежит универсальное поражение


инкреторных желез, протекающее с тяжелыми нарушениями ЖКТ и
органов дыхания:

А. Целиакия

Б. Дисахаридазная недостаточность

В. Муковисцидоз

Г. Экссудативная энтеропатия

Д. Гиперинсулома

11. У ребёнка с простой диспепсией НЕ бывает следующих изменений стула:

А. Учащение стула

Б. Примесь слизи и белых комочков

В. Кровь в стуле

Г. Кислая реакция кала

Д. Нормальный цвет каловых масс

12. Декретированный срок начала вакцинации против полиомиелита:

А. 2 мес.

28
Б. 3 мес.

В. 4 мес.

Г. 5 мес.

Д. 6 мес.

13. Для врожденной мальабсорбции молочного сахара у ребёнка не


характерно:

А. Начало заболевания в 1-е месяцы после рождения

Б. Метеоризм

В. Стеаторея

Г. Выраженных диспептических проявлений (рвота, понос)

Д. Развитием дистрофии (гипотрофии) при кормлении молоком

14. Характер сыпи при краснухе:

А. Мелкая пятнисто-папулезная

Б. Петехиальная

В. Крупно-пятнистая

Г. Милиарная

Д. Мелкоточеная.

15. Целиакия у ребёнка характеризуется следующими проявлениями,


КРОМЕ:

А. Начало к концу первого года жизни

Б. Учащенный, пенистый, с неприятным запахом, жирный стул

29
В. Постепенное дистрофирование и симптомы поливитаминной
недостаточности

Г. Отсутствие изменений со стороны крови

Д. Ломкость костей

16. Выберите симптомы, характерные для ветряной оспы у ребёнка:

А. Полиморфизм сыпи

Б. Водянистая диарея

В. Длительная фебрильная лихорадка

Г. Геморрагический синдром

Д. Мелкоточечная сыпь

17. Развитие парагриппа у ребенка сопровождается:

А. Слабо и умеренно выраженными симптомами интоксикации

Б. Высокой лихорадкой с первых дней заболевания

В. Выраженным нейротоксикозом

Г. Энцефалическим синдромом

Д. Менингеальным синдромом

18. Декретированный срок 1-й ревакцинации против полиомиелита:

А. От 1 до 2 лет

Б. 18 мес

В. От 3 до 4 лет

Г. От 4 до 5 лет

Д. От 5 до 6 лет
30
19. На 1-м году жизни ребенка не вакцинируют против:

А. Столбняка

Б. Полиомиелита

В. Дифтерии

Г. Паротита

Д. Коклюша

20. У грудного ребенка с патологическим гастроэзофагальным рефлюксом


при неэффективности дието- и постуральной терапии показано
применение:

А. Церукала

Б. Аминазина

В. Витамина В-1

Г. Мотилиума

Д. Аскорбиновой кислоты.

21. Физиологическая желтуха новорожденного манифестирует:

А. После 36 час

Б. На 2-3 день жизни

В. На 3-4 день жизни

Г. На 4-5 день жизни

Д. После 7-го дня

22. Большой родничок у здоровых детей закрывается к:

31
А. 2-3 мес.

Б. 4-6 мес.

В. 7-9 мес.

Г. 12-15 мес.

Д. 2-м годам.

23. Ребенок к 9 месяцам обладает следующими навыками и умениями:

А. Ходит самостоятельно

Б. Стоит при поддержке

В. Пьет самостоятельно из чашки

Г. Знает свое имя

Д. Самостоятельно удерживает при мытье рук мыло

24. Выберите, что из перечисленного НЕ характерно для ребёнка с нервно-


артритическим диатезом:

А. Ацетонемическая рвота;

Б. Мочекаменная болезнь;

В. Артралгии;

Г. Задержка нервно-психического развития.

25. Ребенок 5,5 мес., находится на естественном вскармливании. Выберите


блюда прикорма:

А. Яичный желток

Б. 10% манную кашу

32
В. Овощное пюре

Г. Фруктовое пюре

Д. Паровые котлеты

26. Для определения функционального состояния почек у детей используют:

А. Пробу Нечипоренко

Б. Трехстаканную пробу

В. Пробу Амбурже

Г. Пробу Зимницкого

Д. Пробу Мак-Клюра-Олдрича

27. Содержание Нb в крови после рождения у здорового ребенка составляет:

А. 100-130 г\л

Б. 130-160 г\л

В. 170-240 г\л

Г. 250-280 г\л

Д. 285-300 г\л.

28. Какой фактор женского молока в большей степени способствуют


снижению инфекционной заболеваемости детей:

А. Казеин

Б. Гормоны

В. Иммуноглобулин

Г. Железо
33
Д. Кальций.

29. Для приготовления каши ребенку с целиакией рекомендуется


использовать:

А. Пшеничную муку

Б. Ржаную муку

В. Овсяные хлопья

Г. Манную муку

Д. Кукурузную муку

30. Какие изменения в общем анализе крови НЕ характерны для


железодефицитной анемии у детей:

А. Снижение тромбоцитов

Б. Снижение гемоглобина

В. Снижение числа эритроцитов

Г. Повышение ретикулоцитов

Д. Снижение цветового показателя

31. О гипотрофии 2 степени можно говорить тогда, когда дефицит массы у


ребенка составляет:

А. 10-19%

Б. 30-39%

В. 20-29%

Г. 40-49%

Д. 50% и выше

34
32. Не входит в оценку новорожденного по шкале Апгар:

А. ЧСС

Б. Мышечный тонус

В. АД

Г. Живость рефлексов

Д. Цвет кожных покровов

33. К наиболее типичными симптомами скрытой спазмофилии у детей


раннего возраста не относится:

А. Лицевой феномен Хвостека

Б. Симптом Труссо

В. Симптом Кернига

Г. Симптом Маслова

Д. Феномен Люста

34. Диета, рекомендуемая детям с проявлениями рахита во 2-м полугодии,


должна отвечать следующим критериям, исключая:

А. Включения продуктов с преобладанием щелочных валентностей

Б. Достаточного содержания витаминов

В. Включения продуктов с преобладанием кислых валентностей

Г. Достаточного введения кальция

Д. Достаточного введения микроэлементов

35
35. Сочетание гематурии с отеками, гипертензией и протеинурией наиболее
характерно для ребенка с:

А. Циститом

Б. Дисметаболической нефропатией

В. Гломерулонефритом

Г. Наследственным нефритом

Д. Пиелонефритом

36. При введении прикорма грудному ребенку необходимо придерживаться


следующих правил, исключая:

А. Начинать с малых доз прикорма – 1-2-х чайных ложек

Б. Постепенно увеличивать объем прикорма

В. Если прикорм не заменяет одно грудное кормление, его дают после


прикладывания ребенка к груди

Г. Ведение следующего прикорма начинают после введения в полном


объеме предыдущего

Д. Прикорм не вводят, если ребенок остро заболел

37. Для недоношенного ребенка НЕ характерны следующие симптомы:

А. Открытый большой и малый родничок

Б. Низкое расположение пупка

В. Наличие яичек в мошонке

Г. Относительно большой мозговой череп

Д. Слабое развитие подкожной клетчатки

36
38. Желтуха, сохраняющаяся в течение 1-го месяца жизни, не может
свидетельствовать о следующем:

А. Врожденном гепатите

Б. Физиологической желтухи

В. Галактоземии

Г. Врожденной атрезии желчного пузыря

Д. Гипотиреозе

39. Какой клинический симптом НЕ характерен для врожденного


гипотиреоза:

А. Склонность к запорам

Б. Макроглассия

В. Тахикардия

Г. Затянувшаяся желтуха

Д. Отставание в психомоторном развитии

40. При каком пороке сердца у ребёнка НЕ наблюдается легочная


гипертензия:

А. Изолированный стеноз легочной артерии

Б. Открытый артериальный проток

В. Дефект межжелудочковой перегородки

Г. Дефект межпредсердной перегородки

Д. Транспозиции крупных сосудов

41. Причиной рахита НЕ может быть:

37
А. Рождение в зимнее время года

Б. Быстрая прибавка в массе тела

В. Дефицит витамина С

Г. Дефекты ухода – отсутствие прогулок, массажа и пассивной


гимнастики в первые месяцы жизни

Д. Недоношенность

42. Для острого стенозирующего ларинготрахеита у ребенка грудного


возраста не характерны следующие клинические симптомы:

А. Экспираторная одышка

Б. Шумное, слышимое на расстоянии дыхание

В. Инспираторная одышка

Г. Беспокойное поведение ребенка

Д. Цианоз кожных покровов

43. Для синдрома мальабсорбции у ребенка грудного возраста не характерны


следующие симптомы:

А. Полифекалия

Б. Гипотрофия

В. Скрытая кровь в кале

Г. Удовлетворительный аппетит

Д. Связь выраженности симптомов с характером пищи

44. Для острого обструктивного бронхита у ребенка 1 года жизни не


характерны следующие клинические и параклинические симптомы:

А. Инспираторной одышки
38
Б. Коробочного оттенка перкуторного звука над легкими

В. Сухих свистящих хрипов при аускультации легких

Г. Увеличения в объеме грудной клетки

Д. Повышенной прозрачности легочных полей на рентгенограмме


грудной клетки

45. Здоровый, родившийся доношенным ребенок в 6 мес. не должен иметь


следующий двигательный навык и умения:

А. Ходить

Б. Уверенно держать голову

В. Садиться

Г. Переворачиваться с живота на спину и со спины на живот

Д. Следить взглядом за движущимися предметами

46. Какого инфекционного заболевания НЕ может быть у плода


(внутриутробного заражения):

А. Шигеллез

Б. Цитомегаловирусная инфекция

В. Вирусный гепатит

Г. Краснуха

Д. Коксаки-вирусная инфекция

47. К показателям нормального психомоторного развития ребенка 2 мес.


жизни НЕ относится следующий:

А. Удерживает головку

Б. Улыбается
39
В. Самостоятельно садится

Г. Слуховое сосредоточение

Д. Зрительное сосредоточение

48. Грудному ребенку в качестве продуктов прикорма НЕ дают следующие


продукты:

А. Фруктовые соки

Б. Кефир

В. Творог

Г. Фруктовое пюре

Д. Часть сваренного вкрутую яичного желтка

49. Какой из клинических симптомов НЕ характерен для кори:

А. Увеличение селезенки

Б. Пятнисто-папулезная сыпь

В. Шелушение

Г. Конъюнктивит

Д. пятна Филатова-Коплика-Бельского.

50. При каких заболеваниях из нижеперечисленных в основе повреждения


тканей лежат анафилактические реакции:

А. Туберкулез легких

Б. Крапивница

В. Гиперплазия тимуса

40
Г. Сахарный диабет

Д. Хронические неспецифические заболевания легких

51. Выберите, антибиотики каких групп НЕ применяются у новорожденных:

А. Пенициллины

Б. Тетрациклины

В. Аминогликозиды

Г. Макролиды

Д. цефалоспорины

52. Обильный кашицеобразный стул с блестящей поверхностью характерен


для:

А. Колита

Б. Муковисцидоза

В. Холецистита

Г. Гастрита

Д. Дуоденита

53. Выберите, с чем связано падение гемоглобина на 1-м мес. жизни у


здорового доношенного новорожденного ребенка:

А. С естественным гемолизом эритроцитов

Б. С торможением функции костного мозга

В. С активацией ретикуло-гистиоцитарной системы

41
54. Здорового доношенного новорожденного ребенка вакцинируют в раннем
периоде новорожденности от:

А. Кори

Б. Коклюша

В. Дифтерии

Г. Полиомиелита

Д. туберкулеза

55. Пилоростеноз у ребёнка раннего возраста является:

А. Врождённым анатомическим дефектом

Б. Врождённым функциональным нарушением

В. Последствием неправильного кормления

Г. Последствием внутричерепной гипертензии.

56. Здорового новорожденного можно приложить к груди матери при


отсутствии противопоказаний с её стороны:

А. Через сутки

Б. Не позднее 2 часов

В. Через 6 часов

Г. Через 12 часов

57. Какой симптом НЕ характерен для скарлатины у ребёнка:

А. Яркая гиперемия зева

Б. ”Малиновый” язык

В. Мелкоточечная сыпь

42
Г. Фебрильная температура

Д. Локализованные хрипы в лёгких

ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ (ответы)

1 А 13 В 25 В 37 В 49 А

2 Г 14 А 26 Г 38 Б 50 Б

3 Г 15 Г 27 В 39 В 51 Б

4 Б 16 А 28 В 40 А 52 Б

5 В 17 А 29 Д 41 В 53 А

6 А 18 Б 30 А 42 А 54 Д

7 Д 19 Г 31 В 43 В 55 А

8 Б 20 Г 32 В 44 А 56 Б

9 Б 21 Б 33 В 45 А 57 Д

10 В 22 Г 34 В 46 А

11 В 23 Б 35 В 47 В

12 Б 24 Г 36 В 48 Б

КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

1. Наиболее характерной для псориаза является локализация высыпаний:


А. На лице
Б. На сгибательных поверхностях предплечий
43
В. На локтях и коленях
Г. На туловище
Д. На ладонях и подошвах

2. Выберите, что является общим для типичного случая псориаза и красного


плоского лишая:
А. Наличие папул
Б. Нестерпимый зуд
В. Локализация на передней поверхности конечностей
Г. Поражение слизистых оболочек
Д. Артралгии

3. Укажите наиболее частое осложнение чесотки:


А. Вторичная пиодермия
Б. Сепсис
В. Рубцовая атрофия кожи
Г. Флегмоны
Д. Все вышеперечисленное

4. Укажите места типичной локализации чесотки у взрослых:


А. Межпальцевые складки
Б. Волосистая часть головы
В. Лицо и шея
Г. Спина
Д. Ладони и подошвы

5. Укажите среди перечисленных морфологический элемент, характерный


для крапивницы:
А. Папула
Б. Экскориация
В. Пятно
Г. Волдырь
Д. Лихенификация

6. Выберите, при каком заболевании чаще всего встречается белый


дермографизм:
А. Крапивница

44
Б. Аллергический дерматит
В. Экзема истинная
Г. Кожный зуд
Д. Атопический дерматит

7. Какие признаки характерны для экземы:


А. Нервно-аллергический характер процесса
Б. Длительное рецидивирующее течение
В. Полиморфизм сыпи
Г. Обострение нередко без видимой причины
Д. Все вышеперечисленное верно

8. В стадии мокнутия для наружной терапии экземы применяются только:


А. Присыпки
Б. Кремы
В. Пасты
Г. Примочки
Д. Взбалтываемые взвеси

9. Выберите из перечисленных элементов сыпи наиболее характерны для


простого герпеса:
А. Гнойнички
Б. Узелки
В. Пузырьки
Г. Бугорки
Д. Папулы

10. Выберите признак, который не встречается у больных при первичном


периоде сифилиса:
А. Твердого шанкра
Б. Отрицательной реакции Вассермана
В. Регионального склероденита
Г. Положительной реакции Вассермана
Д. Широких кондилом

11. Какое из нижеприведенных исследований применяется в повседневной


практике для

45
обнаружения бледных трепонем:
А. Исследование негативных препаратов в темном поле
Б. Окраска по Романовскому-Гимзе
В. Окраска метиленовым синим
Г. Культивирование на питательных средах
Д. Серебрение по Морозову

12. Выберите лекарственную форму, которую назначите пациенту с


мокнущей экземой:
А. Примочка
Б. Болтушка
В. Паста
Г. Мазь
Д. Крем

13. К осложнению эпидермофитии стоп относится:


А. Истинная экзема
Б. Поражение суставов
В. Рожистое воспаление голени
Г. Токсидермия
Д. Трофическая язва

14. К первичному элементу при красном плоском лишае относится:


А. Пятно
Б. Папула
В. Бугорок
Г. Пузырек
Д. Волдырь

15. Какой из медикаментов быстрее всего приведет к разрешению отека


Квинке:
А. Преднизолон
Б. Пипольфен
В. Адреналин
Г. Глюконат кальция

46
16. Больному поставили диагноз генерализованный зуд, причиной может
быть:
А. Злокачественное новообразование
Б. Сахарный диабет
В. Лейкоз
Г. Цирроз печени
Д. Все перечисленное

17. Лечение больной с кандидозом паховых складок в течение 2 недель


противокандидозными средствами не дали положительного эффекта.
Выберите исследование, необходимое этой больной:
А. Исследование мазков на гонококки и трихомонады
Б. Ректороманоскопия
В. Исследование крови и мочи на сахар
Г. Рентгенография желудка
Д. Печеночные пробы

18. Первичный морфологический элемент сыпи при острой крапивнице:


А. Пятно
Б. Пузырек
В. Волдырь
Г. Пузырь
Д. Узелок

19. Выберите, какие лекарственные средства должны быть немедленно


назначены больному с синдромом Лаейлла:
А. Антибиотики
Б. Кортикостероиды
В. Сульфаниламиды
Г. Витамины
Д. Цитостатики

20. Выберите, какие из перечисленных элементов сыпи встречаются при


кожном зуде:
А. Экскориации
Б. Волдыри
В. Эрозии

47
Г. Везикулы
Д. Папулы

21. Укажите препараты, применяющиеся при лечении простого герпеса:


А. Преднизолоновая мазь
Б. Флуцинар
В. Синтомициновая эмульсия
Г. Салициловая мазь
Д. Теброфеновая мазь

22. Выберите наиболее эффективное средство для лечения хламидийного


уретрита:
А. Бисептол
Б. Трихопол
В. Азитромицин
Г. Бициллин
Д. Делагил

23. Лечение больного чесоткой предусматривает:


А. Исключение острой пищи
Б. Лечение бензил-бензоатом
В. Примененеие УФО
Г. Применение ПУВА-терапии
Д. Кортикостероиды

24. К клиническим симптомам, которые свидетельствуют об остром течении


экземы относят:
А. Эритема
Б. Папулы
В. Лихенизация
Г. Пустулы
Д. Мокнутие

25. Наследственное предрасположение имеет значение в возникновении:


А. Атопического дерматита
Б. Фурункулеза
В. Красной волчанки

48
Г. Сифилиса
Д. Гонореи

26. Использование кожных проб имеет значение для уточнения диагноза:


А. Истинной экземы
Б. Микробной экземы
В. Профессиональной экземы
Г. Псориаза
Д. Красного плоского лишая

27. Назовите атипичную форму первичной сифиломы:


А. Фимоз
Б. Парафимоз
В. Гангрена
Г. Индуративный отек
Д. Фагединизм

28. Выберите, какие лабораторные данные являются решающими в ранней


диагностике сифилиса:
А. Реакция Вассермана
Б. РИФ
В. РИБТ
Г. Микрореакция
Д. Исследование в темном поле

29. Гиперкератоз – это утолщение:


А. Эпидермиса
Б. Базального слоя
В. Шиповидного слоя
Г. Зернистого слоя
Д. Рогового слоя

30. Акантолиз – это:


А. Разрушение межклеточных мостиков клеток шиповидного слоя
Б. Скопление серозной жидкости
В. Образование внутридермальных пузырей

49
Г. Дегенеративное изменение эпидермальных клеток, утративших связь с
окружающими и плавающими в пузырной жидкости
Д. Все перечисленное

31. Гранулез – это утолщение:


А. Эпидермиса
Б. Шиповидного слоя
В. Зернистого слоя
Г. Базального слоя
Д. Рогового слоя

32. Дерма состоит из:


А. Волокнистых субстанций
Б. Основного межклеточного вещества
В. Клеточных элементов
Г. Сосудов и нервов
Д. Всего перечисленного

33. К первичным неполостным морфологическим элементам относятся:


А. Пятно
Б. Узелок и узел
В. Бугорок
Г. Волдырь
Д. Все перечисленное

34. Кожа участвует в обмене:


А. Углеводов, липидов, белков
Б. Меланина
В. Витаминов
Г. Воды и солей
Д. Всего перечисленного

35. Эпидермис имеет слои:


А. Роговой
Б. Зернистый
В. Шиповидный
Г. Базальный

50
Д. Все перечисленное

36. В слоях дермы различают:


А. Базальный и сосочковый
Б. Сосочковый и сосудистый
В. Сосудистый и базальный
Г. Сетчатый и сосудистый
Д. Сетчатый и сосочковый

37. Для типичных высыпных элементов красного плоского лишая не


характерно:
А. Папул плоских, полигональных, красновато-сиреневого цвета
Б. Вдавления в центре папулы
В. Восковидного блеска
Г. Сетки Уикхема на поверхности папул
Д. Преимущественной локализации на лице

38. Для стационарной стадии псориаза не характерно:


А. Элементы полностью покрыты серебристо-белыми чешуйками
Б. Вокруг элементов – «псевдоатрофический ободок Воронова» и ободок
Пильнова
В. Прекращение появления новых высыпаний
Г. Отсутствие периферического роста элементов
Д. Насыщенного красного цвета высыпных элементов

39. Для опоясывающего лишая характерны:


А. Эритема
Б. Отек
В. Язвы
Г. Некроз
Д. Все перечисленное

40. К противовирусным препаратом, применяемым при простом и


опоясывающем лишае, относится:
А. Интерферон
Б. Бонафтон и метисазон
В. Герпетическая вакцина

51
Г. Дезоксирибонуклеаза
Д. Все перечисленное

41. Для чесотки характерны:


А. Лентикулярные папулы
Б. Геморрагии
В. Точечные зудящие пузырьки и узелки
Г. Волдыри
Д. Полигональные папулы

42. Лечение ребенка с микроспорией волосистой части головы следует


проводить:
А. Амбулаторно
Б. В стационаре
В. По желанию родителей
Г. По усмотрению врача
Д. Возможны все перечисленные варианты

43. Для поражения волос при микроспории не характерно:


А. Частичного обламывания волос в очаге поражения на высоте 1-2 мм
Б. Обламывания волос на высоте 4-8 мм
В. Наличия беловатой муфты вокруг обломанного волоса
Г. Зеленого свечения волос при облучении очагов лампой Вуда

44. Профилактика грибковых заболеваний кожи включает:


А. Выявление источников заражения, их изоляцию и дезинфекцию
помещений
Б. Обследование контактов
В. Ветеринарный надзор за животными
Г. Периодический медицинский осмотр персонала, подверженного
грибковым заболеваниям (детские и бытовые учреждения)
Д. Все перечисленное

45. Вторичный период сифилиса начинается с момента заражения в среднем


через:
А. 1-2 месяца
Б. 2-3 месяца

52
В. 3-4 месяца
Г. 4-5 месяцев

46. Среди атипичных форм твердого шанкра не выделяют:


А. Индуративного отека
Б. Фагеденистического твердого шанкра
В. Шанкра-панариция
Г. Шанкра-амигдалита

47. Первичный период сифилиса продолжается:


А. 2-3 недели
Б. 4-5 недель
В. 6-7 недель
Г. 8-10 недель
Д. 11-12 недель

48. Положительная проба Бальцера отмечается при:


А. Отрубевидном лишае
Б. Красном плоском лишае
В. Псориазе
Г. Хронической красной волчанке
Д. Себорее

49. Положительный синдром Никольского характерен для:


А. Истинной пузырчатки
Б. Многоформной эритемы
В. Сифилитической пузырчатки
Г. Синдрома Лайелла

50. Глюкокортикоиды применяются при:


А. Хламидийном уретрите
Б. Трихомониазе
В. Герпетиформном дерматите Дюринга
Г. Истинной пузырчатке
Д. Дискоидной красной волчанке

53
КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ (ответы)

1. В 11.А 21.Д 31.В 41.В


2. А. 12.А 22.В 32.Д 42.Д
3. А 13.В 23.Б 33.Д 43.А
4. А 14.Б 24.Д 34.Д 44.Д
5. Г 15.В 25.А 35.Д 45.Б
6. Д 16.Д 26.В 36.Д 46.Б
7. Д 17.В 27.Г 37.Д 47.В
8. Г 18.В 28.Д 38.Б 48.А
9. В 19.Б 29.Д 39.Д 49.А
10.Д 20.А 30.Д 40.Д 50.Г

НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ

1. При поражении мозжечка наблюдаются:

А. Астазия-абазия

Б. Атаксия, интенционное дрожание

В. Олигобрадикинезия, шаркающая походка

Г. Нижний парапарез, тазовые расстройства

Д. Хореический гиперкинез

54
2. Для Паркинсонизма характерны:

А. Дизартрия и нистагм

Б. Скандированная речь и атаксия

В. Тетрапарез и задержка мочи

Г. Брадикинезия и мышечная ригидность

Д. Атетоз и мышечная гипотония

3. Для менингеального синдрома характерны:

А. Сходящееся косоглазие и центральный гемипарез

Б. Ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского

В. Симптомы Бабинского и Оппенгейма, задержка мочи

Г. Боль в спине, симптомы Ласега и Вассермана

4. При переломе десятого грудного позвонка (Thx) пострадают следующие


сегменты спинного мозга:

А. Th7-Th8

Б. Th10-Th11

В. L1-L2

Г. L5-S1

5. Для удаления опухоли спинного мозга, растущей из 5-го поясничного


сегмента (L5) необходимо вскрыть позвоночный канал на уровне:

А. III-го крестцового позвонка (SII)

Б. V-го поясничного позвонка (Lv)

В. III-го поясничного позвонка (LIII)

55
Г. XII-го грудного позвонка (ThXII)

6. Истинное недержание мочи развивается при поражении:

А.Конуса спинного мозга

Б. Шейного утолщения

В. Поясничного утолщения

Г. Грудных сегментов спинного мозга

Д. Прецентральной извилины

7. Наиболее частой причиной развития ишемического инсульта у взрослых


является:

А. Порок развития сосудов

Б. Фиброзно-мышечная дисплазия

В. Атеросклероз

Г. Васкулит

8. К недифференцированной терапии ОНМК относится:

А. Тромболитическая терапия

Б. Дезагрегантные средства

В. Средства, повышающие свертываемость крови

Г. Средства, препятствующие ангиоспазму

Д. Коррекция нарушений дыхания и системной гемодинамики

9. Укажите синдром, типичный для субарахноидального кровоизлияния:

А. Постепенное начало. Умеренная головная боль и гемипарез.


56
Б. Менингеальные симптомы. Сильная головная боль. Фебрильная
лихорадка. Нейтрофильный плеоцитоз в ликворе.

В. Острое начало. Сильная головная боль. Менингеальные симптомы.


Наличие крови в спинномозговой жидкости. Отсутствие параличей.

Г. Гемипарез и слепота на один глаз и на противоположной гемипарезу


стороне.

Д. Внезапная потеря сознания. Генерализованные тонико-клонические


судороги с последующим быстрым восстановлением сознания.

10. Укажите синдром, типичный для тромбоза левой средней мозговой


артерии:

А. Постепенное развитие в течение нескольких часов. Оглушение.


Правосторонняя гемиплегия, гемианестезия и гемианопсия. Афазия (у
правши).

Б. Постепенное развитие в течение нескольких часов без потери


сознания. Моноплегия в правой ноге, хватательные феномены,
расстройство психики, астазия-абазия.

В. Острое начало с быстрым развитием комы. Гормеотония. Нарушения


дыхания.

Г. Острое начало. Сильная головная боль. Менингеальные симптомы.

Д. Острое начало. Левосторонняя гемианопсия.

11. Характерным для гнойного менингита изменением ликвора является:

А. Белково-клеточная диссоциация с нейтрофильным плеоцитозом


Б. Белково-клеточная диссоциация с лимфоцитарным плеоцитозом

В. Клеточно-белковая диссоциация с лимфоцитарным плеоцитозом

Г. Клеточно-белковая диссоциация с нейтрофильным плеоцитозом

57
12. Основным препаратом для лечения герпетического энцефалита является:

А. Тетрациклин

Б. Ацикловир

В. Пенициллин

Г. Противогерпетический иммуноглобулин

Д. Интерферон

13.Специфическая профилактика клещевого энцефалита проводится:

А. Только в 1-е сутки после укуса

Б. В 3-5-е сутки после укуса

В. В 1-3-е сутки после укуса

Г. На 7-е сутки после укуса

14. У больного периодически возникают клонические подергивания правой


руки и правой половины лица продолжительностью 1,5-2 минуты, без
потери сознания. У больного имеются:

А. Тикозные гиперкинезы

Б. Вторично-генерализованные припадки

В. Парциальные сенсорные припадки

Г. Парциальные моторные припадки

Д. Истерические припадки

15. Отличием простого парциального припадка от генерализованного


является:

А. Нарушение сознания

58
Б. Послеприпадочный сон

В. Тонико-клонические судороги

Г. Непроизвольное мочеиспускание

Д. Сохраненное сознание

16. У пациента в возрасте 20 лет развилась острая потеря зрения на правый


глаз с последующим частичным восстановлением. Спустя 1 год
появились слабость в ногах и императивные позывы на мочеиспускание.
Выберите вероятное заболевание:

А. Остром рассеянном энцефаломиелите

Б. Болезни Фридрейха

В. Опухоли лобной доли

Г. Рассеянном склерозе

Д. Болезни Штрюмпеля

17. При обострении рассеянного склероза показаны:

А. Стимуляторы В-лимфоцитов

Б. Цитостатики

В. Глюкокортикоиды

Г. Комплексное лечение указанными средствами

18. При ремиссии рассеянного склероза показано применение:

А. Плазмафереза

Б. Иммуномодуляторов

В. Глюкокортикоидов

59
Г. Цитостатиков

19. При нарушении накопления мочи (гиперактивном детрузоре)


противопоказаны:

А. Холинолитики

Б. Трициклические антидепрессанты

В. Миорелаксанты

Г. Антихолинэстеразные средства

20. Этиологическим факторам полиневропатии не может быть:

А. Механической травмы

Б. Сахарного диабета

В. Инфекции

Г. Хронической интоксикации свинцом

Д. Системного васкулита

21. Для полиневропатии характерны:

А. Гемипарез и патологические рефлексы

Б. Мышечная гипертония и проводниковые расстройства


чувствительности

В. Периферический парез в руках и центральный – в ногах

Г. Периферический тетрапарез и снижение чувствительности в


дистальных отделах конечностей

Д. Спастический тетрапарез и задержка мочеиспускания

60
22. В терапии синдрома Гийена-Барре препаратом первого ряда является:

А. Преднизолон

Б. Человеческий иммуноглобулин для внутривенного введения

В. Витамин В12

Г. Аспирин

Д. Прозерин

23. Укажите симптомы поражения плечевого сплетения:

А. Центральный паралич руки

Б. Периферический паралич и анестезия руки

В. Клонические судороги в руке

Г. Интенционный тремор и атаксия в руке

24. Для невралгии тройничного нерва характерны:

А. Симптом «ракетки», невозможность закрыть глаз на стороне


поражения

Б. Слабость мышц нижней части лица

В. Непроизвольные подергивания мышц лица

Г. Сходящееся косоглазие, диплопия

Д. Приступы болей в половине лица

25. При шейном остеохондрозе не возможно развитие синдрома:


А. Корешкового

Б. Миелопатии

В. Синдрома позвоночной артерии

61
Г. Менингеального

26. При лечении остеохондроза позвоночника с синдромом люмбалгии в


первые дни обострения рекомендуется:

А. НПВС, миорелаксанты
Б. ЛФК, массаж, физиолечение
В. Хирургическое лечение

Г. Наркотические анальгетики

Д. Лечение не требуется

27. При миастении больной обычно жалуется на:

А. Боли в мышцах при ходьбе

Б. Повышенную мышечную утомляемость при физической нагрузке

В. Непроизвольные подергивания мышц

Г. «Скованность» при ходьбе

28. Для лечения миастении не используют:

А. Антихолинэстеразные препараты

Б. Глюкокортикоиды

В. Цитостатики

Г. Миорелаксанты

Д. Препараты калия

29. Основным дополнительным методом диагностики моногенных


заболеваний является:
А. Биохимический
Б. Цитогенетический
62
В. Молекулярно-генетический

Г. Электрофизиологический

Д. Патоморфологический

30. Псевдогипертрофии икроножных мышц наиболее характерны для:

А. Амиотрофии Шарко-Мари

Б. Миопатии Эрба-Рота

В. Амиотрофии Кугельберга-Веландер

Г. Миотонии Томсена

Д. Миопатии Дюшенна

НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ (ответы)

1-Б 11-Г 21-Г

2-Г 12-Б 22-Б

3-Б 13-В 23-Б

4-В 14-Г 24-Д

5-Г 15-Д 25-Г

6-А 16-Г 26-А

7-В 17-В 27-Б

8-Д 18-Б 28-Г

9-В 19-Г 29-В

10-А 20-А 30-Д

63
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

1. Укажите «очерёдность» эмиграции различных видов лейкоцитов в очаг


острого гнойного воспаления:
А. Лимфоциты, моноциты, нейтрофилы
Б. Нейтрофилы, моноциты, лимфоциты
В. Моноциты, нейтрофилы, лимфоциты

2. Укажите, какой процесс играет основную роль в патогенезе


аллергических процессов, развивающихся по II (цитотоксическому)
типу:

А. Взаимодействие циркулирующих антител (IgG, IgM-класса) с


антигенами, находящимися на поверхности клеток-мишеней при
участии комплемента, фагоцитов и NK-клеток

Б. Взаимодействие циркулирующих антител (IgG, IgM-класса) с


антигеном с образованием растворимых иммунных комплексов при
участии комплемента

В. Взаимодействие сенсибилизированных лимфоцитов с антигеном

Г. Взаимодействие фиксированных на клетках-мишенях антител (IgE,


IgG- классов) с антигенами без участия комплемента

3. Для альвеолярной гиповентиляции характерно:

А. Гипоксемия, гипокапния, ацидоз


Б. Гипоксемия, гипокапния, алкалоз
В. Гипоксемия, гиперкапния, ацидоз
Г. Гипоксемия, гиперкапния, алкалоз

4. Как изменяется уровень ТТГ в крови при диффузном токсическом зобе и


эндемическом зобе:

А. Снижается в обоих случаях


Б. В первом случае возрастает, во втором – снижается
В. Возрастает в обоих случаях
Г. В первом случае снижается, во втором – возрастает

5. Более выраженная протеинурия отмечается у больных:


64
A. С нефритическим синдромом

Б. С нефротическим синдромом

B. В терминальную стадию ХПН

Г. В олигоанурическую стадию ОПН

Д. При несахарном диабете

6. К исходам болезни не относится:

А. Выздоровление

Б. Переход в хроническую форму

В. Смерть

Г. Агония

7. Какое явление наблюдается в процессе сенсибилизации, ведущей к


аллергии немедленного типа?

A. Выделение гистамина

Б. Синтез IgE

B. Образование клона специфических Т-лимфоцитов эффекторов

Г. Выделение интерферона

Д. Активация тучных клеток

8. Неспецифическая резистентность в отношении опухолевых клеток


определяется:

A. Антителами

Б. NK-клетками

B. Тромбоцитами

Г. Фибробластами

65
Д. Эндотелиоцитами

9. Укажите основной механизм, способствующий формированию


ренальной гипертензии:

А. Активация ренин-ангиотензиновой системы

Б. Активация калликреин-кининовой системы

В. Снижение секреции вазопрессина

Г. Осмотический диурез

Д. Снижение синтеза альдостерона

10. Выберите, как изменится гемодинамика при миогенной дилатации


левого желудочка:

А. Увеличится ударный объем

Б. Увеличится скорость кровотока

В. Уменьшится скорость кровотока

Г. Увеличится фракция выброса

Д. Уменьшится остаточный систолический объем

11. Осложнение болезни - это:

А. Рецидив
Б. Ремиссия
В. Экзацербация
Г. Появление новой патологии, происхождение которой связано с
основным заболеванием
Д. Формирование патологического состояния

12. Какой фактор способствует восстановлению объема циркулирующей


крови при обезвоживании:

66
А. Повышение онкотического давления в кровеносном русле

Б. Повышение гидростатического давления в венозном конце


капилляра

В. Повышение гидростатического давления в артериальном конце


капилляра

Г. Повышение онкотического давления в интерстиции

13. Какую из перечисленных характеристик можно отнести к


железодефицитной анемии:

А. Мегалобластическая

Б. Гиперрегенераторная

В. Макроцитарная

Г. Гипохромная

Д. Гиперсидеремическая

14. Уплощение диафрагмы харатерно для:

А. Пневмоторакс

Б. Эмфизема легких

В. Метеоризм

Г. Асцит

Д. Дефицит сурфактанта

15. В каком случае увеличен объем крови, протекающей через орган:

А. Венозная гиперемия

Б. Артериальная гиперемия

67
В. Ишемия

Г. Стаз

68
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ (ответы)
1. Б

2. А

3. В

4. В

5. Б

6. Г

7. Б

8. Б

9. А

10. В

11. Г

12. А НЕФРОЛОГИЯ
13. Г

14. Б 1. Причиной реноваскулярной артериальной


гипертензии является:
15. Б
А. гломерулонефрит

Б. пиелонефрит

В. фибромускулярная дисплазия

Г. поликистоз

2. Гормоном, вырабатываемым почками и ответственным за повышение


артериального давления является:

А. кининоген

Б. ренин

69
В. АКТГ

Г. ангиотензин

3. Гипотензивные препараты, противопоказанные при двухстороннем стенозе


почечных артерий:

А. диуретики

Б. иАПФ / Сартаны

В. ß адреноблокаторы

Г. антагонисты Са

4. При лечении амилоидоза у больного с периодической болезнью показан


следующий препарат:

А. циклопроксацин

Б. колхицин

В. мелфалан

Г. циклофосфан

5. Признак, не характерный для хронического пиелонефрита:

А. отеки и массивный транссудат

Б. лейкоцитурия

В. монотонное снижение удельного веса мочи в пробе по Зимницкому

Г. бактериурия

6. Наиболее частый возбудитель пиелонефрита:

А. стафилококк

70
Б. протей

В. кишечная палочка

Г. клебсиелла

Д. синегнойная палочка

7. У больного с нефротическим синдромом и бронхоэктатической болезнью в

первую очередь необходимо исключить:

А. хронический пиелонефрит

Б. амилоидоз

В. интерстициальный нефрит

Г. хронический гломерулонефрит

8. У 38-летнего армянина с подросткового возраста отмечались эпизоды

болей в животе с подъемом температуры, проходящие самостоятельно через

сутки. Последний год в анализах мочи отмечается протеинурия до 1,5 г/л.

Отец пациента умер от заболевания почек. Предположительный диагноз:

А. хронический пиелонефрит

Б. хронический гломерулонефрит

В. периодическая болезнь с развитием амилоидоза

Г. подострый гломерулонефрит

9. Симптомы, характерные для острого почечного повреждения:

А. острое начало

Б. олигурия

71
В. гиперкалийемия

Г. все перечисленное верно

10. Развитие гипокалийемии ожидаемо в следующем периоде острого


почечного повреждения:

А. начальном

Б. олигурическом

В. позднем полиурическом

Г. восстановительном

11. Для поздней полиурической стадии острого почечного повреждения


характерно:

А. анемия

Б. полиурия

В. гипокалиемия

Г. все перечисленное верно

12. Для латентной формы ХГН характерно

A. нефротический синдром
Б. макрогематурия

В. повышение артериального давления

Г. умеренная протеинурия и микрогематурия

13. Для нефротической формы ХГН справедливо

A. протеинурия не превышает 2 г/сут


Б. гипоальбуминемия
72
B. гематурия
Г. дизурические расстройства

14. Укажите ранний признак хронической болезни почек:

А. метаболический ацидоз

Б. никтурия

В. гиперкалийемия

Г. повышение уровня креатинина

Д. уменьшение размеров почек

15. Выберите заболевание, отличающееся наиболее высокими темпами


прогрессирования хронической болезни почек:

А. хронический пиелонефрит

Б. подострый гломерулонефрит

В. поликистоз

Г. хронический гломерулонефрит, латентное течение

16. Показанием к проведению срочного гемодиализа при хронической


болезни почек является:

А. гиперкалиемия более 6,5 ммоль/л

Б. тяжелая артериальная гипертензия

В. анемия

Г. отеки

17.Уровень клубочковой фильтрации, характерный для терминальной стадии


хронической болезни почек:
73
А. 40 мл/мин

Б. 30 мл/мин

В. 20 мл/мин

Г. 15 мл/мин

18. Наиболее информативный метод диагностики амилоидоза:

А. УЗИ

Б. компьютерная томография

В. биопсия почки

Г. внутривенная урография

19. Для нефротического синдрома характерны следующие признаки:

А. все перечисленное верно

Б. протеинурия  3 г/л

В. отеки

Г. гиперхолестеринемия

Д. диспротеинемия

20. Основное показание для назначения глюкокортикоидов при хроническом


гломерулонефрите:

А. артериальная гипертензия

Б. нефротический синдром

В. лейкоцитурия

Г. гематурия

74
НЕФРОЛОГИЯ (ответы)

1 В 11 Г

2 Б 12 Г

3 Б 13 Б

4 Б 14 Б

5 А 15 Б

6 В 16 А

7 Б 17 Г

8 В 18 Б

9 Г 19 А

10 В 20 Б

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

1.Сахарный диабет первого типа следует лечить:

А. только диетотерапией

Б. сульфаниламидными препаратами

В. инсулином на фоне диетотерапии

Г. голоданием

Д. бигуанидами

75
2. У юноши 18 лет после гриппа появилась жажда, полиурия, общая
слабость, уровень глюкозы в капиллярной крови – 16 ммоль/л, в моче – 5%,
ацетон в моче. Определите тип диабета у больного:

А. сахарный диабет 1 типа

Б. сахарный диабет 2 типа

В. сахарный диабет 2 типа инсулинозависимый

Г. сахарный диабет 2 типа у молодых (MODY)

Д. вторичный сахарный диабет

3. У женщины 45 лет с ожирением случайно (при диспансерном


обследовании) выявлена гликемия натощак 9,2 ммоль/л, глюкозурия 3%,
ацетон в моче не определяется. Родной брат больной страдает сахарным
диабетом. Определите тип диабета у больной:

А. сахарный диабет 1 типа

Б. сахарный диабет 2 типа

В. сахарный диабет 2 типа инсулинзависимый

Г. сахарный диабет 2 типа у молодых (MODY)

Д. вторичный сахарный диабет

4. Наиболее частой причиной смерти при сахарном диабете 1 типа является:

А. кетоацидотическая кома

Б. гиперосмолярння кома

В. инфаркт миокарда

Г. гангрена нижних конечностей

Д. диабетическая нефропатия

76
5. Лечение кетоацидотической комы следует начинать с введения:

А. строфантина

Б. изотонического р-ра хлорида натрия и инсулина

В. солей кальция

Г. норадреналина

Д.солей калия

6. Резистентность к инсулину может быть вызвана: 1) инфекционным


заболеванием, 2) патологией инсулиновых рецепторов, 3) антителами к
инсулину, 4) длительностью диабета свыше одного года. Выберите
правильную комбинацию ответов:

А. 1, 2

Б. 1, 2, 3

В. все факторы

Г. 3

7. Если у больного сахарным диабетом 1 типа возникает заболевание,


сопровождающееся подъемом температуры, следует:

А. отменить инсулин

Б. применить пероральные сахароснижающие препараты

В. уменьшить суточную дозу инсулина

Г. уменьшить содержание углеводов в пище

Д.увеличить получаемую суточную дозу инсулина

8. Укажите гормон, который стимулирует липогенез:


77
А. соматотропный гормон

Б. адреналин

В. глюкагон

Г. инсулин

Д. тироксин

9. Какое побочное действие бигуанидов можно ожидать у больного сахарным


диабетом при наличии у него заболеваний, ведущих к тканевой гипоксии
(анемия, легочная недостаточность и др.):

А. усиление полиурии

Б. кетоацидоз

В. лактоацидоз

Г. агранулоцитоз

Д. холестатическая желтуха

10. Самыми активными стимуляторами секреции инсулина являются:

А. аминокислоты

Б. свободные жирные кислоты

В. глюкоза

Г. фруктоза

Д. электролиты

11. Прохождение глюкозы через мембрану клетки без участия инсулина


происходит в следующих тканях: 1) нервной ткани, 2) мозговом слое почек,3)
эритроцитах, 4) ткани хрусталика. Выберите правильную комбинацию
ответов:

78
А. 1, 3

Б. 1, 2, 3

В. 3, 4

Г. 1, 2, 3, 4

Д. 2, 4

12. Длительная гипогликемия приводит к необратимым повреждениям,


прежде всего в:

А. миокарде

Б. периферической нервной системе

В. центральной нервной системе

Г. гепатоцитах

Д. поперечнополосатой мускулатуре

13. Показанием для введения бикарбоната натрия больным, находящимся в


состоянии кетоацидотической комы, является:

А. бикарбонат натрия вводится всем больным, находящимся в


состоянии кетоацидотической комы, с целью борьбы с ацидозом

Б. снижение рН крови ниже 7,36

В. начинающийся отек мозга

Г. снижение рН крови ниже 7,0

Д. сопутствующий лактоацидоз

14. Рациональное соотношение белков, углеводов и жиров в диете больных


сахарным диабетом 1 типа:

А. белки 16%, углеводы 60%, жиры 24%


79
Б. белки 25%, углеводы 40%, жиры 35%

В. белки 30%, углеводы 30%, жиры 40%

Г. белки 10%, углеводы 50%, жиры 40%

Д. белки 40%, углеводы 30%, жиры 30%.

15. Калорийность диеты больного сахарным диабетом рассчитывают, исходя


из: 1) реальной массы тела, 2) идеальной массы тела, 3) физической нагрузки,
4) возраста, 5) наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ. Выберите
правильную комбинацию ответов:

А. 1, 4

Б. 1, 3, 4

В. 2, 3

Г. 1, 3, 4, 5

Д. 1, 3

16. Потребность в инсулине при сахарном диабете 1 типа при длительности


заболевания менее одного года составляет:

А. 0,1 ЕД на кг фактической массы

Б. 0,7 ЕД на кг фактической массы

В. 0,9 ЕД на кг идеальной массы

Г. 1,0 ЕД на кг идеальной массы

Д. 0,5 ЕД на кг идеальной массы

17. При длительности сахарного диабета 1 типа более одного года и


отсутствии нефропатии потребность в инсулине составляет в среднем в
сутки:

А. 0,1-0,2 ЕД на кг идеальной массы


80
Б. 0,3-0,4 ЕД на кг идеальной массы

В. 0,5-0,6 ЕД на кг фактической массы

Г. 0,6-0,7 ЕД на кг идеальной массы

Д. 0,9-1,0 ЕД на кг идеальной массы

18. В диете больного сахарным диабетом можно в неограниченном


количестве использовать: 1) картофель, 2) огурцы, 3) масло, 4) салат, 5)
молоко. Выберите правильную комбинацию ответов:

А. 1, 2

Б. 1, 2, 4

В. 2, 4

Г. 1, 5

Д. 1, 4

19. Какой показатель является наиболее надежным критерием степени


компенсации сахарного диабета при динамическом обследовании:

А. С-пептид

Б. средняя суточная гликемия

В. гликозилированный гемоглобин

Г. средняя амплитуда гликемических колебаний

Д. уровень контринсулярных гормонов в крови

20. Какие из перечисленных ниже механизмов действия присущи инсулину:


1) усиление процессов утилизации аминокислот и синтеза белка, 2) усиление
гликогенолиза, 3) торможение липолиза, 4) усиление глюконеогенеза.
Выберите правильную комбинацию ответов:

А. 2, 3, 4
81
Б. 4

В. 1, 3

Г. 1, 2, 3.

Д. все перечисленное

21. Какой из сахароснижающих препаратов Вы порекомендуете больному


инсулиннезависимым СД с сопутствующей патологией почек:

А. манинил

Б. глюренорм

В. метформин

Г. диабетон

Д. амарил

22. Больному 56 лет. Страдает СД 2 типа. Диабет компенсирован диетой и


приемом глюренорма. Больному предстоит операция по поводу
калькулезного холецистита.

Какова тактика гипогликемизирующей терапии:

А. сохранение прежней схемы лечения

Б. отмена глюренорма

В. назначение монокомпонентных препаратов инсулина

Г. добавление преднизолона

Д. назначение манинила

23. Какие симптомы характерны для манифестации СД 1 типа: 1) полиурия,


2) похудание, 3) сильные боли в области сердца, 4) полидипсия, 5)
астенический синдром

А. 1, 4

82
Б. 3, 5

В. 2, 5

Г. 1, 4, 5

Д. 1, 2, 4, 5

24. Специфическое для СД поражение почек носит название:

А. атеросклероз Менкеберга

Б. синдром Мориака

В. синдром Нобекур

Г. синдром Сомоджи

Д. синдром Киммелстиля-Уилсона

25. К осложнениям инсулинотерапии относят: 1) гипогликемическое


состояние, 2) кетоацидоз, 3) постинсулиновые липодистрофии, 4) синдром
Нобекур, 5) синдром Сомоджи. Выберите правильную комбинацию ответов:

А. 1, 3, 5

Б. 1, 4

В. 2, 3

Г. 1

Д. 2, 4, 5

26. Перечислите возможные причины гипогликемии: 1) большая доза


инсулина, 2) недостаточное количество хлебных единиц в рационе, 3)
недостаточная доза инсулина, 4) прием алкоголя, 5) физическая нагрузка.
Выберите правильную комбинацию ответов:

А. 1, 2, 5

Б. 1, 2, 4, 5

83
В. 2, 3, 4

Г. 1, 4

Д. 2, 3, 5

27. Ведущим патогенетическим фактором развития болезни Грейвса


является:

А. алиментарный дефицит йода

Б. образование антител к тиреоглобулину

В. образование стимулирующих антител к ТТГ-рецепторам


Г. образование повышенного количества ТТГ

Д. избыточная симпатическая стимуляция при стрессе

28. К группе тиреостатиков относится:

А. пропранолол

Б. метотрексат

В. тиамазол

Г. преднизолон

Д. циклофосфан

29. Какое лечение следует назначить пожилому больному с тяжелым


гипотиреозом:

А. направить в санаторий на бальнеологическое лечение

Б. назначить лечение L-тироксином с малых доз

В. назначить лечение с больших доз L-тироксина под прикрытием

глюкокортикоидов
84
Г. назначить мочегонные

Д. отказаться от лечения гипотиреоза

30. Ошибочное назначение L-тироксина (без показаний) прежде всего


вызывает:

А. нарушение менструального цикла

Б. тиреотоксикоз

В. брадикардию

Г. бесплодие

Д. электролитные сдвиги

31. Холодный узел в щитовидной железе – это:

А. узел, который в повышенном количестве поглощает радиоактивный


изотоп

Б. узел, который поглощает радиоактивный изотоп после стимуляции


тиреотропным гормоном

В. узел, который поглощает радиоактивный изотоп так же, как и


окружающая ткань

Г. эктопированная ткань щитовидной железы

Д. узел, который не поглощает изотоп

32. Абсолютным противопоказанием для применения мерказолила является:

А. агранулоцитоз

Б. беременность

В. аллергические реакции на йодистые препараты

Г. гиповолемия
85
Д. старческий возраст

33. При тяжелом гипотиреозе в сочетании со стенокардией второго


функционального класса надлежит:

А. отказаться от лечения гипотиреоза

Б. назначить ТТГ

В. назначить лечение с малых доз тироксина

Г. назначить лечение с больших доз тироксина

Д. назначить раствор Люголя

34. При первичном гипотиреозе в крови обнаруживается:

А. повышенный уровень ТТГ

Б. нормальный уровень ТТГ

В. исследование ТТГ не имеет диагностической важности

Г. пониженный уровень ТТГ

Д. ТТГ отсутствует

35. У больного диффузный токсический зоб средней тяжести. Начато лечение


мерказолилом по 10 мг 3 раза в день, обзиданом по 20 мг 3 раза в день,
фенозепамом по 1 мг 2 раза в сутки. На фоне терапии состояние значительно
улучшилось, однако развилась выраженная лейкопения. Назовите причину
лейкопении:

А. прием фенозепама

Б. высокая доза обзидана

В. применение мерказолила

Г. дальнейшее прогрессирование заболевания

86
Д. ни одна из указанных причин

36. Признаком загрудинного зоба является: 1) смещение трахеи на


рентгенограмме, 2) расширение вен шеи, 3) одышка,4) одутловатость лица.
Выберите правильную комбинацию ответов:

А. 1, 2

Б. 1, 3

В. 1, 2, 3, 4

Г. 3, 4

Д. 1, 2, 3

37. Наличие зоба у значительного числа лиц, живущих в одной области,


определяется как:

А. эпидемический зоб

Б. эндемический зоб

В. спорадический зоб

Г. струмит де Кервена

Д. диффузный токсический зоб

38. У больной после струмэктомии возникли судороги, симптом Хвостека,


симптом Труссо. Какое осложнение имеет место:

А. гипотиреоз

Б. тиреотоксический криз

В. травма гортанных нервов

Г. гипопаратиреоз

Д. остаточные явления тиреотоксикоза


87
39. Для поражения сердца и сосудов при диффузном токсическом зобе
характерно: 1) постоянная синусовая тахикардия, 2) развитие мерцания
предсердий, 3) снижение периферического сопротивления, 4) формирование
недостаточности кровообращения. Выберите правильную комбинацию
ответов:

А. 1, 3

Б. 1, 4

В. 2, 3, 4

Г. 1, 2, 4

Д. 1, 2, 3, 4

40. Выберите препараты, которые применяются в лечении несахарного


диабета:

А. минирин

Б. адиуретин

В. десмопрессин

Г. хлорпропамид

Д. все вышеперечисленное

41. Укажите гормоны, которые регулируют фосфорнокальциевый обмен в


организме: 1)тиреотропный гормон, 2) этиохоланолон, 3) паратгормон, 4)
тиреокальцитонин, 5) 1,25-диоксикальциферол

А. 1, 2

Б. 1, 3, 4

В. 2, 5

Г. 3, 4, 5
88
Д. 1, 5

42. Мужчина 30 лет, рост 170 см, масса тела 105 кг, преобладает отложение
жира в области туловища, на коже внутренней поверхности плеч и бедер
багровые стрии, на лице и спине множественные вульгарные угри. АД стойко
повышено на уровне 150/90 – 165/110 мм рт. ст. Суточная экскреция
кортизола с мочой выше нормы. Гликемия натощак 12 ммоль/л, в моче
сахар 1%, реакция мочи на ацетон отрицательная. Выберите тип сахарного
диабета:
А. Сахарный диабет 1 типа
Б. Сахарный диабет 2 типа
В. панкреатогенный
Г. гестационный
Д. стероидный

43. Пациенту с первичным гиперальдостеронизмом для гипотензивной


терапии следует назначить:

А. гипотиазид

Б. метопролол

В. нифедипин

Г. спиронолактон

Д. эналаприл

44. Начальными симптомами активной акромегалии являются: 1) потливость,


2) расхождение зубов, 3) увеличение размера обуви, 4) увеличение кистей.
Выберите правильную комбинацию ответов:

А. 2, 3

Б. 3, 4

В. 1, 2, 3, 4

Г. 1, 2

Д. 1, 3, 4
89
45. Центральное ожирение, артериальная гипертония, багровые полосы
растяжения (стрии) на коже живота, а также умеренная гиперпигментация
кожи у больного с умеренно повышенным уровнем АКГГ плазмы могут быть
следствием: 1) алиментарного ожирения, 2) синдрома Кона, 3)
гипоталамического синдрома, 4) болезни Иценко-Кушинге, 5) болезни
Аддисона. Выберите правильную комбинацию ответов.

А. 3, 4

Б. 1

В. 4

Г. 5

Д. 2, 4

46. Больная в течение 3 месяцев получала дексаметазон по поводу


системной красной волчанки в дозе 2,5 мг/сут. Какова продукция кортизола
надпочечниками:

А. повышена

Б. снижена

В. не изменена

Г. нарушение можно обнаружить только при проведении пробы с


синактеном

Д. снижен период полураспада

47. Большая дексаметазоновая проба используется для дифференциальной


диагностики:

А. гипоталамического синдрома и синдрома Кушинга

Б. ожирения и болезни Кушинга

В. нормы и синдрома Кушинга


90
Г. ожирения и гипоталамического синдрома.

Д. болезни и синдрома Кушинга

48. Двусторонняя гиперплазия коры надпочечников вызывается:

А. повышенной секрецией АКТГ

Б. повышенной секрецией кортиколиберина

В. пониженной секрецией АКТГ

Г. повышенной секрецией ТТГ

Д. повышенной секрецией соматостатина.

49. Биологическое действие глюкокортикоидов: 1) усиление реабсорбции


калия в дистальных отделах канальцев почек, 2) противовоспалительное
действие, 3) катаболическое действие, 4) увеличение утилизации глюкозы
периферическими тканями, 5) активация глюконеогенеза в печени. Выберите
правильную комбинацию ответов:

А. 1, 5

Б. 2, 5

В. 2, 4

Г. 1, 4, 5

Д. 2, 3, 5

50. Основным звеном патогенеза болезни Иценко-Кушинга является:

А. развитие микроаденом гипофиза с повышением секреции АКТГ

Б. катаболическое действие глюкокортикоидов

В. снижение уровня АКТГ при нарушении секреции кортиколиберина

Г. развитие выраженных электролитных нарушений


91
Д. понижение чувствительности гипоталамо-гипофизарной системы к

кортикостероидам (нарушение в системе «обратной связи»)

51. Для острой надпочечниковой недостаточности характерны: 1) лихорадка,


2) боли в животе, 3) тошнота, 4) артериальная гипертензия, 5) артериальная
гипотензия

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. 1

Б. 2, 4

В. 1, 2, 3, 5

Г. 2, 3, 4

Д. 1, 4

52. Женщина 60 лет жалуется на жажду, полиурию, похудение, боли в


животе, потливость по ночам. АД 185/105 мм рт.ст., после в/в введения 10 мг
тропафена – 70/40 мм рт.ст. Суточная экскреция ВМК с мочой – 50 мкмоль/л
(норма 2,5-3,8). Предположительный диагноз:

А.синдром Иценко-Кушинга

Б. болезнь Иценко-Кушинга

В. климактерический невроз

Г. феохромоцитома

Д. вегетососудистая дистония

53. В отличие от гипертонической болезни, для феохромоцитомы типично:

1) развитие у лиц молодого возраста, 2) неэффективность гипотензивной


терапии ИАПФ, 3) сочетание гипертонического криза с повышением
температуры тела, 4) повышение уровня катехоламинов и
92
ванилилминдальной кислоты в моче, 5) ортостатическая гипотензия.
Выберите правильную комбинацию ответов:

А. 1, 2, 3

Б. 2

В. 4, 5

Г. 1, 2, 3, 4, 5

Д. 2, 3, 4, 5

54. Для аддисонического криза характерны: 1) неукротимая рвота, 2) падение


АД, 3) прострация, 4) ацетонурия. Выберите правильную комбинацию
ответов:

А. 1

Б. 2

В. 1, 2

Г. 1, 2, 3, 4

Д. 1, 2, 3

55. Пигментация кожи при болезни Аддисона требует проведения


дифференциальной диагностики со следующими состояниями: 1) диффузный
токсический зоб, 2) гемохроматоз, 3) пеллагра, 4) склеродермия. Выберите
правильную комбинацию ответов:

А. 1, 2, 3, 4

Б. 2

В. 3, 4

Г. 1, 2, 3

Д. 1, 3

93
56. Механизм действия сахароснижающих сульфаниламидных препаратов
состоит главным образом: 1) в усилении секреции инсулина поджелудочной
железой, 2) в восстановлении физиологической чувствительности бета-
клеток к глюкозе, 3) в снижении образования НЭЖК и глицерина, 4) в
повышении утилизации глюкозы в печени и мышцах. Выберите правильную
комбинацию ответов:

А. 1, 2, 4

Б. 1, 2, 3

В. 1, 2

Г. 1, 4

Д. 2, 3, 4

57. Физиологические факторы СД 1 типа: 1) ожирение, 2) вирусное


поражение бета-клеток, 3) травма поджелудочной железы, 4) психическая
травма, 5) аутоиммунное поражение островков Лангерганса с развитием
инсульта.

Выберите правильную комбинацию ответов:

А. 1, 4

Б. 2, 3, 5

В. 2, 3, 4

Г. 1, 4

Д. 2, 5

58. Выберите препарат инсулина, который имеет наибольшую


продолжительность действия:

А. актрапид

Б. монотард

В. протофан
94
Г. хумулин Р

Д. лантус

59. Выберите один из перечисленных сахароснижающих препаратов,


который обладает анорексогенным действием:

А. метформин

Б. глибенкламид

В. акарбоза

Г. глюренорм

Д.гликлазид

60. Инсулин – это белковое вещество с молекулярной массой:

А. 6000

Б. 20000

В. 3000

Г. 8000

Д. 10000

61. К диабетической нейропатии относится:

А. радикулопатия

Б. полинейропатия

В. амиотрофия

Г. энцефалопатия

Д. все перечисленное

95
62. Для сахарного диабета типична:

А. жажда

Б. полиурия

В. гипергликемия

Г. глюкозурия

Д. все перечисленное

63. Критерием диагностики сахарного диабета при оценке гликемии натощак


в цельной капиллярной крови является значение (ммоль/л), начиная с … и
выше:
А. 6,7 дважды
Б. 6,7 однократно
В. 6,1 дважды
Г. 6,1 однократно
Д. 7,2 дважды

64. Причина развития «стероидного диабета» у больных болезнью Иценко-


Кушинга:

А. снижение полиолового пути утилизации глюкозы

Б. активация глюкозы

В. стимуляция липолиза

Г. активация глюконеогенеза

Д. инсулинорезистентность

65. Повышение артериального давления при феохромоцитоме обусловлено


повышенным выбросом в кровь:

А. минералокортикоидов

96
Б. глюкокортикостероидов
В. андрогенов
Г. эстрогенов
Д. катехоламинов

66. Секреция альдостерона усиливается при непосредственном влиянии на


его рецепторы:

А. ангиотензина-1

Б. ренина

В. дезоксикортикостерона

Г. ангиотензина-2

Д. прогестерона

67. Основные метаболические признаки диабетической кетоацидотической


комы:

А. кетоацидоз и гипергликемия

Б. гиперосмолярность и лактоацидоз

В. лактоацидоз и гипернатрийемия

Г. кетоацидоз и гипернатрийемия

Д. гиперосмолярность и гипергликемия

68. Уровень какого из перечисленных гормонов повышается при первичном


некомпенсированном гипотиреозе:

А. кортизол

Б. АКТГ

В. инсулин

Г. пролактин

97
Д. ТТГ

69. Для предупреждения гипогликемии при короткой (менее 1 часа)


физической нагрузке больному сахарным диабетом, получающему инсулин,
следует:
А. уменьшить дозу инсулина
Б. увеличить дозу инсулина
В. съесть перед началом физической нагрузки 1 – 2 ХЕ быстро
усваиваемых
углеводов
Г. съесть перед началом физической нагрузки 1– 2 ХЕ медленно
усваиваемых
углеводов
Д. избегать физических нагрузок

70. Основные составляющие метаболического синдрома:

А. висцеральное ожирение

Б. инсулинорезистентность, гиперинсулинемия

В. НТГ или сахарный диабет 2 типа

Г. дислипидемия, артериальная гипертензия

Д. все перечисленное

71. Критерием диагностики сахарного диабета по оценке гликемии при


случайном определении в цельной капиллярной крови является значение
(ммоль/л) от … и выше:
А. 6,1
Б. 7,8
В. 10,0
Г. 11,1
Д. 13,9

72. При острой надпочечниковой недостаточности необходимо ввести


прежде всего:

А. раствор хлорида натрия и гидрокортизон


98
Б. раствор хлорида калия и гидрокортизон

В. раствор хлорида натрия и норадреналин

Г. раствор хлорида калия и норадреналин

Д. раствор глюкозы и инсулин

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ (ответы)

1-В 13-Г 25-А 37-Б 49-Б 61-Д

2-А 14-А 26-Б 38-Г 50-Д 62-Д

3-Б 15-В 27-В 39-Д 51-В 63-В

4-Д 16-Д 28-В 40-Д 52-Г 64-Г

5-Б 17-Г 29-Б 41-Г 53-Г 65-Д

6-Б 18-В 30-Б 42-Д 54-Г 66-Б

7-Д 19-В 31-Д 43-Г 55-А 67-А

8-Г 20-В 32-А 44-В 56-В 68-Д

9-В 21-Б 33-В 45-А 57-Д 69-Г

10-В 22-В 34-А 46-Б 58-Д 70-Д

11-Г 23-Д 35-В 47-Д 59-А 71-Г

12-В 24-Д 36-Б 48-А 60-А 72-А

ПРОФПАТОЛОГИЯ

1. Укажите документ, который не нужно предоставлять для рассмотрения и


решения вопроса о наличии профессиональной патологии:
99
А. Направление лечебного учреждения с указанием цели медицинского

обследования

Б. Выписка из амбулаторной карты больного

В. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда

Г. Выписка из трудовой книжки пациента

Д. Заключение инженера по технике безопасности

2. Укажите, что необходимо для постановки диагноза профзаболевания:


А. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда

Б. Трудовая книжка

В. Выписка из амбулаторной карты с указанием всех заболеваний и


даты их

возникновения, данных предварительного и периодических


медицинских осмотров

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

3. Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляет:

А. Цеховой врач

Б. Администрация предприятия

В. Профцентр

Г. Специалист центра Роспотребнадзора

Д. Инспектор по технике безопасности

4. При установлении заключительного диагноза – острого


профессионального заболевания извещение отправляется в:
100
А. Центр Роспотребнадзора

Б. Работодателю

В. Страховщику

Г. Учреждение здравоохранения, направившее больного

Д. Все перечисленное верно

5. Что следует сделать при установлении предварительного диагноза


хронического профессионального заболевания:

А. Составить и переслать экстренное извещение работодателю

Б. Составить и переслать экстренное извещение в центр Роспотребнадзора

В. Направить больного в течение 1 месяца в профцентр

Г. Все перечисленное верно

Д. Все перечисленное неверно

6. Цель проведения периодических медицинских осмотров - это:

А. Выявление начальных признаков профзаболеваний

Б. Определение контингента больных, нуждающихся в направлении в


профцентр

В. Выявление начальных признаков непрофессиональных заболеваний,


являющихся противопоказанием к работе с данной профессиональной
вредностью

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

7. Цель проведения предварительных медицинских осмотров - это:

А. Выявление начальных признаков профзаболеваний


101
Б. Определение пригодности к работе с профвредностью

В. Выявление начальных признаков непрофессиональных заболеваний,


являющихся

противопоказанием к работе с профвредностью

Г. Динамическое наблюдение за течением хронических заболеваний

Д. Решение вопросов трудоспособности

8. Укажите документ, который не входит в обязательный перечень при


установлении

диагноза профессионального заболевания:

А. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда

Б. Административная характеристика работника

В. Выписка из амбулаторной карты с указанием обращаемости за период


работы

Г. Справка о частоте заболеваемости работников какой-либо формой


болезни

Д. Копия трудовой книжки

9. Укажите основные задачи Центра профпатологии:

А. Установление связи заболеваний с профессией

Б. Оздоровление больных, инвалидов вследствие профзаболеваний

В. Оздоровление лиц из группы риска

Г. Разработка и проведение мер по профилактике и снижению


профессиональной заболеваемости и трудопотерь по болезни и инвалидности

Д. Все перечисленное

102
10. В функции врача-профпатолога входят:

А. Консультативный прием больных профессиональными заболеваниями,


инвалидов вследствие профзаболеваний и лиц с подозрением на
профзаболевания, госпитализация и курация больных в отделениях
профпатологического стационара

Б. Диагностика профзаболеваний, лечение и реабилитация больных


профзаболеваниями и инвалидов вследствие профзаболеваний

В.Выдача медицинских заключений по результатам консультации и


рекомендаций для лечения врачами по месту жительства, по трудоустройству
и ведению указанных больных и инвалидов, направление больных и
инвалидов на МСЭ

Г. Клинико-экспертная оценка качества проведения предварительных и


периодических медицинских осмотров работающих

Д. Все перечисленное

11. Укажите приказ МЗ РФ, которым предусмотрен порядок проведения


предварительный и периодических медицинских осмотров работников и
медицинское регламенты допуска к профессии?

А. № 90

Б. № 130

В. № 286

Г. № 83

Д. №302н

12. Приказ №302н МЗ РФ определяет:

А. Временный перечень вредный и опасных веществ и производственных


факторов

Б. Медицинские противопоказания к работе с вредными и опасными


факторами
103
В. Врачей-специалистов, участвующих в проведении осмотров

Г. Необходимые лабораторные и функциональные исследования при


предварительных и периодических медицинских осмотрах

Д. Все перечисленное

13. Основным документом, подтверждающим профессиональный характер


заражения инфекционным или паразитарным заболеванием, служит:

А. Трудовая книжка

Б. Выписка из истории болезни

В. Карта эпидемиологического обследования

Г. Производственная характеристика

Д. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда

14. Выберите, что не является основным документом, необходимым для


решения вопроса о связи заболевания с профессией при направлении
больного в специализированное профпатологическое учреждение:

А. Направление профпатолога (поликлиники) с указанием цели


консультации

Б. Копия трудовой книжки

В. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда

Г. Производственная характеристика

Д. Подробная выписка из медицинской карты амбулаторного больного с


результатами

предварительного и периодических медицинских осмотров

15. Санитарно-гигиеническую характеристику условий труда составляет:

А. Администрация предприятия
104
Б. Представитель профкома предприятия

В. Инспектор по технике безопасности

Г. Специалист центра Роспотребнадзора

Д. Участковый терапевт

16. Извещение о хроническом профессиональном заболевании (отравлении)


после установления окончательного диагноза в условиях
специализированного профпатологического учреждения отсылается в ТУ
Роспотребнадзора в течение:

А. 24 часов

Б. 48 часов

В. 72 часов

Г. 7 дней

Д. 1 месяца

17. Каждый случай острого или хронического профессионального


заболевания (отравления) должен расследоваться:

А. Администрацией предприятия

Б. Начальником цеха

В. Инспектором по технике безопасности

Г. Участковым терапевтом

Д. Санитарным врачом по гигиене труда

18. Каждый случай острого профессионального заболевания (отравления)


подлежит расследованию с момента получения экстренного извещения в
течение:

А. 24 часов
105
Б. 48 часов

В. 72 часов

Г. 7 дней

Д. 1 месяца

19. Каждый случай хронического профессионального заболевания


(отравления) подлежит расследованию с момента получения экстренного
извещения в течение:

А. 24 часов

Б. 48 часов

В. 72 часов

Г. 7 дней

Д. 1 месяца

20. Что не относится к профессиональным заболеваниям пылевой этиологии:

А. Антракосиликоз

Б. Пылевой бронхит

В. Талькоз

Г. Интоксикация марганцем

Д. Пневмокониоз сварщика

21. Что не относится к факторам, вызывающим профессиональные


заболевания:

А. Химические

Б. Промышленные аэрозоли

106
В. Физические

Г. Перенапряжение отдельных органов и систем

Д. Солнечная радиация

22. Что не является профессиональными заболеваниями от воздействия


биологических

факторов в условиях производственного контакта:

А. Туберкулез легких

Б. Ревматизм

В. Бруцеллез

Г. Сибирская язва

Д. Туляремия

23. К физическим факторам производственной среды, вызывающим лейкоз,


относятся:

А. Вибрация

Б. Шум

В. Нагревающий микроклимат

Г. Ионизирующие излучения

Д. Оптические квантовые генераторы

24. К промышленным ядам, вызывающим лейкоз, относится:

А. Бериллий

Б. Свинец

В. Бензол

107
Г. Ртуть

Д. Марганец

25. Самым типичным представителем группы промышленных ядов,


вызывающих расстройства биосинтеза порфиринов и гема, является:

А. Бензол

Б. Окись углерода

В. Свинец

Г. Анилин

Д. Мышьяковистый водород

26. Какой из перечисленных силикатозов протекает наиболее


неблагоприятно:

А. Талькоз

Б. Оливиноз

В. Асбестоз

Г. Нефилиноз

Д. Слюдяной пневмокониоз

27. Длительный контакт с асбестом предрасполагает к развитию:

А. Саркоидоза

Б. Идиопатического фиброзирующего альвеолита

В. Бронхогенного рака и мезателиомы плевры

Г. Муковисцидоза

Д. Альвеолярного протеиноза

108
28. Вдыхание какой пыли вызывает силикоз:

А. Содержащей частицы двуокиси кремния

Б. Содержащей частицы гидроокиси кремния

В. Содержащей частицы асбеста

Г. Содержащей частицы железа

Д. Содержащей частицы цемента

29. Вдыхание какой пыли вызывает силикатозы:

А. Содержащей частицы двуокиси кремния

Б. Содержащей частицы гидроокиси кремния

В. Содержащей частицы углерода

Г. Содержащей частицы железа

Д. Содержащей частицы органических соединений

30. Вдыхание какой пыли вызывает формирование карбокониоза:

А. Содержащей частицы двуокиси кремния

Б. Содержащей частицы гидроокиси кремния

В. Содержащей частицы углерода

Г. Содержащей частицы железа

Д. Содержащей частицы органических соединений

31. Вдыхание какой пыли вызывает развитие металлокониоза:

А. Содержащей частицы кварца

109
Б. Содержащей частицы силикатов

В. Содержащей частицы углерода

Г. Содержащей частицы железа

Д. Содержащей частицы асбеста

32. Выберите, от чего зависит фиброгенность промышленной пыли:

А. От концентрации пыли на рабочем месте

Б. От иммунологической реактивности организма

В. От концентрации свободного оксида кремния в пыли

Г. От концентрации связанного оксида кремния в пыли

Д. От стажа работы в пыли

33. Выберите, что характерно для силикоза:

А. Формирование в легких узелкового интерстициального фиброза

Б. Прогрессирование легочного фиброза вне контакта с пылью

В. Поражение бронхиального дерева в виде перибронхита

Г. Нарушение вентиляционной функции легких преимущественно по

рестриктивному типу

Д. Все перечисленное

34. Укажите, к какому виду относится пневмокониоз, возникший в


результате вдыхания пыли, содержащей частицы графита, железа и
гидроокиси кремния:

А. Силикоз

Б. Силикатоз

110
В. Пневмокониоз от воздействия смешанной пыли

Г. Карбокониоз

Д. Металлокониоз

35. Укажите, какие клинические симптомы возникают при переходе силикиза


в силикотуберкулез:

А. Появляется или усиливается кашель

Б. Возникают явления интоксикации

В. Появляется субфибрилитет

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

36. Выберите, что характерно для неосложненного силикоза:

А. Кровохарканье

Б. Интоксикация

В. Субфебрилитет

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

37. Укажите, какие признаки типичны для силикоартрита (синдрома


Каплана)?

А. Диффузные интерстициальные или узелковые изменения в легких

Б. Эрозивный симметричный артрит мелких суставов кистей

В. Длительный контакт с промышленной фиброгенной пылью,


превышающей ПДК

111
Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

38. Синдром Каплана - это сочетание силикоза с:

А. Подагрой

Б. Ревматоидным артритом

В. Остеоартрозом

Г. Реактивным артритом

Д. Анкилозирующим спондилоартритом

39. Укажите, вдыхание каких из перечисленных веществ может привести к


силикатозу?

А. Асбест

Б. Тальк

В. Слюда

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

40. Укажите, вдыхание каких из перечисленных веществ может привести к


силикатозу?

А. Цемент

Б. Хлопковая пыль

В. Кварц

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

112
41. Укажите, вдыхание каких из перечисленных веществ может привести к
силикатозу?

А. Пыль льна

Б. Аэрозоль, содержащий железо

В. Угольная пыль

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

42. Укажите, что из перечисленного не типично для асбестоза?

А. Диффузный фиброз легких с вовлечением перибронхиальной,


периваскулярной

интерстициальной ткани, междольковых и альвеолярных перегородок

Б. Формирование бронхоэктазов

В. Скопление частичек асбестовой пыли в бифуркационных и прикорневых

лимфоузлах

Г. Возникновение в легких симметрично расположенных узелков

Д. Высокий риск возникновения плоскоклеточного рака из эпителия


слизистой

мелких бронхов.

43. Что не относится к возможным осложнениям в течении асбестоза:

А. Туберкулез

Б. Бронхит

В. Рак легких

113
Г. Бронхоэктазы

Д. Кандидомикоз

44. К специфической форме поражения кожи у работающих в контакте с


асбестовой пылью относится:

А. Экзема

Б. Бородавки

В. Папилломы

Г. Дерматит

Д. Масляные фолликулы

45. Укажите, какие из пневмокониозов возникают от воздействия смешанной


пыли:

А. Сидеросиликоз

Б. Антракосиликоз

В. Пневмокониоз электросварщиков

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

46. К наиболее тяжелой форме пневмокониоза из группы силикатозов


относится:

А. Асбестоз

Б. Талькоз

В. Коалиноз

Г. Цементный пневмокониоз

114
Д. Оливиновый пневмокониоз

47. Для узелковой формы пневмокониоза характерно:

А. Четкие контуры затемнений

Б. Мономорфность теней

В. Симметричность поражения

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

48. При пневмокониозах боли в грудной клетке:

А. Возникают при вовлечении в патологический процесс плевры

Б. Связаны с дыханием

В. Колющего характера

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

49. Для II клинико-рентгенологической стадии пневмокониоза характерно:

А. Кашель с небольшим количеством мокроты

Б. Одышка при обыденной физической нагрузке

В. Колющие боли в грудной клетке

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

50. Перечислите особенности токсико-пылевого бронхита:

115
А. Раннее присоединение инфекции

Б. Раннее присоединение обструкции

В. Раннее присоединение бронхоэктазов

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

51.Какие признаки характерны для хронического пылевого бронхита III


стадии?

А. Ослабленное дыхание

Б. Сухие свистящие хрипы на выдохе

В. “Мозаичный” перкуторный звук

Г. Уменьшение экскурсии нижнего легочного края

Д. Все перечисленное

52. Хронический пылевой бронхит может осложняться

А. Эмфиземой

Б. Хроническим легочным сердцем

В. Дыхательной недостаточностью

Г. Всем перечисленным

Д. Ничем из перечисленного

53. В стандарт обследования при хроническом пылевом бронхите входят

А. Спирометрия

Б. Эхокардиоскопия

В. Компьютерная томография
116
Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

54. При пылевом бронхите бронхоспазм возникает за счет:

А. Гиперсекреции и деформации бронхов

Б. Рефлекторного раздражения слизистой оболочки бронхов и


сенсибилизации

организма

В. Атрофии слизистой оболочки бронха и бронхиальных желез

Г. Гиперсекреции и атрофии слизистой оболочки бронха

Д. Атрофии слизистой оболочки бронха и сенсибилизации организма

55. Угнетение активности холинэстеразы характерно для интоксикации:

А. Ртутью

Б. Сероуглеродом

В. Мышьяком

Г. Хлором

Д. Марганцем

56. Перечислите препараты, способные предотвращать прогрессирующее


снижение ОФВ1 при хроническом обструктивном бронхите

А. Бронхолитики

Б. Ингаляционные кортикостероиды

В. Муколитики

Г. Все перечисленное

117
Д. Ничего из перечисленного

57. Профессиональную бронхиальную астму могут вызывать:

А. Хром

Б. Кварцевая пыль

В. Органические растворители

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

58. К индукторам бронхиальной астмы относятся:

А. Инертная пыль

Б. Физические перегрузки

В. Вещества раздражающего действия

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

59. К триггерам бронхиальной астмы относятся:

А. Инертная пыль

Б. Физические перегрузки

В. Вещества раздражающего действия

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

60. К препаратам, контролирующим бронхиальную астму при монотерапии,


относятся:
118
А. Ингаляционные кортикостероиды

Б. β2-агонисты длительного действия

В. Теофиллины медленного высвобождения

Г. Все перечисленные

Д. Ни один из перечисленных

61. Для атопической формы профессиональной бронхиальной астмы


характерны следующие симптомы:

А. Экспозиции

Б. Элиминации

В. Реэкспозиции

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

62.Что не характерно для периферического ангиодистонического синдрома


верхних конечностей?

А. Онемение кистей

Б. Сухость ладоней

В. Зябкость кистей

Г. Мраморность кистей

Д. Гипергидроз ладоней

63.Какой из синдромов характерен для вибрационной болезни от воздействия


локальной вибрации I степени?

А. Периферический ангиодистонический с частыми ангиоспазмами

119
Б. Периферической вегетативно-сенсорной полинейропатии

В. Дистрофический

Г. Астеновегетативный

Д. Вегетативно-вестибулярный

64. Укажите синдром, не характерный для вибрационной болезни,


обусловленной воздействием локальной вибрации II степени

А. Периферический ангиодистонический

Б. Ангиоспастический

В. Периферической вегетативно-сенсорной полинейропатии

Г. Вегетативно-вестибулярный

Д. Дистрофический

65. Что не используется в лечении вибрационной болезни:

А. Сосудорасширяющие средства

Б. Витамины группы B

В. Комплексоны

Г. Физиотерапия

Д. Бальнеотерапия

66. Укажите, с какими заболеваниями необходимо дифференцировать


вибрационную болезнь:

А. Болезнь Рейно

Б. Сирингомиелия

В. Алкогольная полиневропатия

120
Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

67. Укажите, какие лабораторные и инструментальные методы используются


для диагностики вибрационной болезни:

А. Термометрия

Б. Рентгенография суставов

В. Капилляроскопия

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

68. Для I стадии вибрационной болезни от воздействия общей вибрации


характерны следующие синдромы:

А. Периферический ангиодистонический

Б. Вегетативно-сенсорная полинейропатия

В. Вегетативно-вестибулярный

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

69. Для II стадии вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации


характерны следующие синдромы:

А. Периферический ангиодистонический с частыми ангиоспазмами

Б. Вегетативно-сенсорная полинейропатия

В. Дистрофический

Г. Все перечисленное

121
Д. Ничего из перечисленного

70. Антидотом при ртутной интоксикации является:

А. Тетацин кальция

Б. Унитиол

В. Преднизолон

Г. Метиленовый синий

Д. Ферроплекс

71. Красный цвет мочи при сатурнизме обусловлен:

А. Гематурией

Б. Увеличением копропорфирина

В. Увеличением уропорфирина

Г. Увеличением свинца в моче

Д. Увеличением билирубина

72. Выберите механизмы токсического действия свинца на организм:


А. Нарушение порфиринового обмена

Б. Непосредственное эритропатическое действие

В. Нарушение процессов миелинизации нервных стволов

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

73. При выраженной форме свинцовой интоксикации наиболее показано


назначение:

122
А. Переливание крови

Б. Тетацин-кальций

В. D-пеницилламин

Г. Витамины группы В

Д. Спазмолитики

74. Что не является характерными клиническими симптомами свинцовой


колики:

А. Боли в животе схваткообразного характера

Б. Выделения мочи красного цвета

В. Гипертензии

Г. Симптомы раздражения брюшины

Д. Запоров

75. К наиболее эффективным лекарственным средствам при интоксикации


свинцом относятся:

А. Глюкоза

Б. Витамины группы B

В. Препараты железа

Г. Комплексоны

Д. Сернокислая магнезия

76. На каких производствах не встречаются интоксикации свинцом:

А. Производство аккумуляторов

Б. Цветная металлургия

123
В. Производство хрусталя

Г. Лакокрасочное производство

Д. Текстильное производство

77.Укажите патогенез анемии при интоксикации свинцом:

А. Недостаток железа в организме

Б. Угнетение функции кроветворения

В. Кровопотери

Г. Нарушение синтеза порфиринов

Д. Дефицит витамина В12

78. Укажите, какой из перечисленных патогенетических механизмов


характерен для свинцовой интоксикации:

А. Угнетение стволовых клеток костного мозга

Б. Нарушение биосинтеза порфиринов и гема

В. Образование метгемоглобина

Г. Активация гемсинтетазы

Д. Угнетение функциональной активности надпочечников

79. Выберите, что из перечисленного характерно для свинцовой


интоксикации:

А. Увеличение содержания аминолевулиновой кислоты в моче

Б. Уменьшение содержания аминолевулиновой кислоты в моче

В. Уменьшение содержания копропорфирина в моче

Г. Снижение сывороточного железа

124
Д. Лейкопения

80. Наиболее ранним признаком свинцовой интоксикации является:

А. Увеличение содержания аминолевулиновой кислоты и свинца в биосредах

Б. Лейкопения и увеличение содержания свинца в биосредах

В. Увеличение содержания уропорфирина в моче

Г. Уменьшение содержания копропорфирина в моче

Д. Уменьшение содержания сывороточного железа

81. При хронической свинцовой интоксикации анемия может быть:

А. Железодефицитная

Б. Связана с нарушением синтеза порфиринов

В. Гипопластическая

Г. Гемолитическая

Д. Связана с нарушением синтеза ДНК и РНК

82. Перечислите, как решаются вопросы экспертизы трудоспособности при


свинцовой интоксикации:

А. Возможен перевод в облегченные условия труда на 1-2 месяца по справке


КЭК

Б. Может приступить к своей работе после излечения при начальной форме

свинцовой интоксикации

В. Определение процента утраты трудоспособности при выраженной форме

свинцовой интоксикации

Г. Все перечисленное

125
Д. Ничего из перечисленного

83. Укажите, какие синдромы наблюдаются при хронической интоксикации


бензолом:

А. Астеноневротический

Б. Вегетативно-сенсорной полиневропатии

В. Гематологический

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

84. При хронической бензольной интоксикации анемия может быть:

А. Железодефицитная

Б. Связана с нарушением синтеза порфиринов

В. Гипопластическая

Г. Гемолитическая

Д. Связана с нарушением синтеза ДНК и РНК

85. Для хронической ртутной интоксикации характерно:

А. Дерматиты

Б. Гиперфункция щитовидной железы

В. Астматический синдром

Г. Анемический синдром

Д. Инфекционно-воспалительный синдром

126
86. При острой бензольной интоксикации тяжелой степени смерть может
наступить в

результате:

А. Глубокого поражения костно-мозгового кроветворения

Б. Массивного желудочно-кишечного кровотечения

В. Паралича сердечно-сосудистого центра

Г. Паралича дыхательного центра

Д. Печеночной комы

87. Какой симптом не характерен для острой интоксикации ртутью:

А. Боль в конечностях

Б. Головная боль

В. Головокружение

Г. Общая слабость

Д. Кровоточивость десен

ПРОФПАТОЛОГИЯ (ответы)

1-Д 17-Д 33-Д 49-Г 65-В 81-Б

2-Г 18-А 34-В 50-Г 66-Г 82-Г

3-Г 19-Г 35-Г 51-Д 67-Г 83-Г

4-Д 20-Г 36-Д 52-Г 68-Г 84-В

5-Г 21-Д 37-Г 53-А 69-Г 85-Б

6-Г 22-Б 38-Б 54-Б 70-Б 86-Г

127
7-Б 23-Г 39-Г 55-Д 71-Б 87-А

8-Б 24-В 40-А 56-Д 72-Г

9-Д 25-В 41-Д 57-Г 73-Б

10-Д 26-Г 42-Г 58-Д 74-Г

11-Д 27-В 43-Д 59-Г 75-Г

12-Д 28-А 44-Б 60-А 76-Д

13-В 29-Б 45-Г 61-Г 77-Г

14-Г 30-В 46-А 62-Б 78-Б

15-Г 31-Г 47-Г 63-Б 79-А

16-В 32-В 48-Г 64-Г 80-А

РЕВМАТОЛОГИЯ

1. 50-летняя женщина отмечает деформацию и тугоподвижность


дистальных межфаланговых суставов кистей. В остальном без
особенностей. Укажите наиболее вероятный диагноз:
А. остеоартроз
Б. ревматоидный артрит
В. системная красная волчанка
Г. склеродермия
Д. подагра

2. Выберите, что наиболее показано при умеренно выраженной боли


пациенту с остеоартрозом коленного сустава:
А. аминохинолиновые препараты
Б. колхицин
В. нестероидные противовоспалительные средства
Г. кортикостероиды
Д. ортопедическая операция

128
3. Укажите, какой из признаков наиболее характерен для артрита в
отличие от артроза:
А. боли при движении
Б. хруст в суставе
В. разрастание кости
Г. опухание и повышение кожной температуры
Д. ограничение подвижности

4. Выберите признак, наиболее подозрительный в отношении


анкилозирующего спондилоартрита:
А. ограничение подвижности позвоночника
Б. напряжение прямых мышц спины
В. двусторонний эрозивный сакроилеит при рентгенографии
Г. сглаженность изгибов позвоночника
Д. утренняя скованность позвоночника

5. У больной 36 лет, длительно болеющей ревматоидным полиартритом, в


моче обнаружена протеинурия в пределах 3,5 г/л. Развитие какого
осложнения можно предположить?
А. хронический пиелонефрит
Б. хронический гломерулонефрит
В. интерстициальный нефрит
Г. ХБН
Д. амилоидоз почек

6. Для ревматоидного артрита не характерно:


А. двустороннее поражение суставов
Б. симметричное поражение суставов кистей рук
В. поражение дистальных суставов пальцев рук
Г. отсутствие поражения крестцово-подвздошного сочленения
Д. подвывихи мелких суставов

7. Укажите наиболее вероятный диагноз у мужчины 20 лет с болями в


суставах, уретритом, конъюнктивитом:
А. псориатическая артропатия
Б. болезнь Рейтера
В. гранулематоз Вегенера
Г. саркоидоз

129
8. При каком заболевании не наблюдается нодозная эритема:
А. ревматизм
Б. саркоидоз Бека
В. иерсиниоз
Г. острая крупозная пневмония
Д. туберкулез

9. Больную 62 лет последние 2 года беспокоят боли в коленных суставах,


больше в правом, возникающие при ходьбе, усиливающиеся при спуске
с лестницы. При осмотре правый коленный сустава несколько
увеличен в размере за счет выпота. Кожа над ним теплее, чем над
левым коленным суставом. При рентгенографии коленных суставов
выявляется остеофитоз, одинаково выраженный с обеих сторон.
Поставьте нозологический диагноз.
А. гонартроз с правосторонним вторичным синовитом
Б. полиостеоартроз
В. подагра
Г. болезнь Рейтера
Д. болезнь Бехтерева

10.Больной 60 лет. Диагностирован острый приступ подагры. Из


сопутствующей патологии выявлена мочекаменная болезнь. Последний
приступ почечной колики неделю назад. Выберите лекарственный
препарат, который следует применить:
А. эторикоксиб
Б. преднизолон
В. аллопуринол
Г. миелосан
Д. гипотиазид

11.Выберите, для какого заболевания характерно сочетание следующих


симптомов: раннее вовлечение в процесс плюснефалангового сустава
первого пальца стопы, в период обострения резкое покраснение,
дефигурация суставов, подъем температуры, нефропатия, приступы
почечной колики, подкожные узелки на ушных раковинах и локтях?
А. ревматоидный полиартрит
Б. ревматический полиартрит
В. остеоартрит
Г. подагра
Д. спондилоартрит

130
12. Больная 53 года, жалуется на боль и ограничение подвижности в
мелких суставах

кистей. При осмотре плотные симметричные узловатые утолщения в


области

дистальных межфаланговых суставов кистей. Укажите название


узловатых

образований?

А. узелки Бушара

Б. узелки Гебердена

В. тофусы

Г. ревматоидные узелки

Д. ксантомы

13.Больной 44 года. Ночью после мясного ужина появились резкие боли в


левом первом плюснефаланговом суставе. В течение 2 часов сустав
значительно припух, кожа над ним стала багрово-синюшной. При
осмотре: больной занимает вынужденное положение с согнутым левым
коленным суставом. На ушных раковинах определяются твердые,
белесые, безболезненные при пальпации бугорки. Укажите, какое
исследование поможет уточнить диагноз:
А. кровь на ревматоидный фактор
Б. кровь на С-реактивный белок
В. кровь на мочевую кислоту
Г. биопсия синовиальной оболочки
Д. кровь на антитела к ДНК

14.При выраженном остеоартрозе наблюдается:


А. синдром Рейно
Б. наличие паннуса
В. развитие амилоидоза почек
Г. наличие остеофитов
Д. ничего из вышеперечисленного

131
15.У больной 40 лет, страдающей ревматоидным артритом 3 года и
получающей метотрексат в дозе 15 мг/нед. с положительным
эффектом, длительно сохраняется выраженный артрит правого
коленного сустава. Решается вопрос о внутрисуставном лечении
затянувшегося артрита. Какой препарат следует выбрать?
А. алфлутоп
Б. ферматрон
В. дипроспан
Г. новокаин
Д. синвиск

16.Выберите, что не характерно для поражение почек при подагре:


А. мочекаменная болезнь
Б. хронический тубулоинтерстициальный нефрит
В. острый интерстициальный нефрит
Г. амилоидоз

17. Поражение каких суставов не характерно для генерализованного


остеоартроза?

А. дистальных межфаланговых

Б. проксимальных межфаланговых

В. лучезапястных

Г. коленных

18.Для суставного синдрома при геморрагическом васкулите не


характерно:
А. поражение мелких суставов
Б. периартикулярный отек
В. связь артралгий с появлением кожных высыпаний
Г. поражение крупных суставов
Д. боли разной интенсивности

19.Выберите, какое лечение наиболее целесообразно при остром приступе


подагры:
А. аллопуринол
Б. нестероидные противовоспалительные средства
132
В. кортикостероиды
Г. иммобилизация пораженных суставов
Д. холод на стопы

20.Рентгенологические признаки 3-й стадии ревматоидного артрита:


А. сужение суставной щели
Б. околосуставной остеопороз
В. значительное разрушение хряща и кости
Г. круглые дефекты в эпифизах костей

21.У больной 37 лет лихорадка до 37,8˚С в течение месяца, боль в


голеностопных суставах, сухой кашель. Обнаружено увеличение
селезенки, красные резко болезненные высыпания на коже голеней,
вокруг коленных суставов, припухлость и ограничение подвижности
голеностопных суставов. Рентгенологически симметричное увеличение
бронхопульмональных лимфоузлов. Выберите наиболее вероятный
диагноз:
А. СКВ
Б. ревматоидный полиартрит
В. хронический лимфолейкоз
Г. лимфогранулематоз

22.Больная 53 лет жалуется на боли в мелких суставах кистей,


ограничение их подвижности. При осмотре плотные симметричные
узловатые утолщения в области проксимальных межфаланговых
суставов кистей. При рентгенографии определяются краевые
разрастания костной ткани концевых фаланг пальцев. Укажите
название узловатых образований:
А. узелки Гебердена
Б. узелки Бушара
В. тофусы
Г. ревматоидные узелки
Д. ксантомы

23.Больной 60 лет, в настоящее время страдает остеоартрозом в стадии


обострения. Из сопутствующих заболеваний отмечается ИБС с
редкими приступами стенокардии, язвенная болезнь желудка вне
обострения. Выберите, какой из лекарственных препаратов больному
предпочтительнее назначить:
А. индометацин
Б. аспирин
133
В. преднизолон
Г. кеторол
Д. мелоксикам

24.Больной 36 лет, диагностирован острый приступ подагры. Выберите,


какой из лекарственных препаратов необходимо применит в первую
очередь:
А. аллопуринол
Б. индометацин
В. скутамил
Г. преднизолон
Д. аспирин

25.Больной 49 лет, диагностирован острый приступ подагры. Страдает


данным заболеванием в течение 10 лет, с обострениями 2-3 раза в год.
Укажите, какие рентгенологические признаки должны выявляться:
А. деструктивный артрит
Б. симптом пробойника
В. эрозивный артрит
Г. обызвествление хряща
Д. обызвествление периартикулярных тканей

26.Больной 48 лет. Диагностирован острый приступ подагры. Укажите,


какие изменения синовиальной жидкости подтверждают этот диагноз:
А. обнаружение кристаллов пирофосфата кальция
Б. лейкоциты более 10 тыс./мл
В. обнаружение ревматоидного фактора
Г. обнаружение кристаллов мочевой кислоты
Д. лейкоциты более 15 тыс./мл

27.Больной 48 лет, в течение 5 лет периодически в связи с приемом


алкоголя возникают острые боли в 1 плюснефаланговом суставе
справа. Сустав в течение нескольких часов опухает, кожа над ним
краснеет. Данное обострение суставного процесса в течение 2 дней
после употребления алкоголя. Выберите наиболее вроятный диагноз:
А. острый приступ подагры
Б. синдром Рейтера
В. болезнь Бехтерева
Г. септический артрит
Д. ревматоидный артрит

134
28.Выберете наиболее достоверную для диагноза ревматоидного артрита
комбинацию признаков:
А. «летучие» артралгии, вовлечение в патологический процесс
преимущественно крупных суставов
Б. стойкие артралгии, блок сустава, остеофиты
В. острый моноартрит сустава большого пальца стопы
Г. симметричность поражения суставов, утренняя скованность,
формирование подвывихов

29.При каком заболевании не поражается крестцово-подвздошное


сочленение:
А. псориатическая артропатия
Б. синдром Рейтера
В. анкилозирующий спондилоартрит
Г. ревматоидный артрит

30.Для ревматоидного артрита характерно:


А. наличие костных разрастаний в области дистальных
межфаланговых суставов кистей
Б. обычно поражается позвоночник
В. обязательно обнаружение ревматоидного фактора
Г. все перечисленное
Д. ничего из перечисленного

31.У 30-летей женщины отмечается значительное снижение массы тела,


резкая мышечная слабость, параорбитальный отек, СОЭ 55 мм/час.
Укажите вероятный диагноз:
А. узелковый полиартериит
Б. системная склеродермия
В. дерматомиозит
Г. СКВ
Д. никакой из перечисленных

32.30-летний мужчина с частыми приступами бронхиальной астмы,


признаками полиневрита нижних конечностей. В крови лейкоциты – 20
тыс./мл, эозинофилы – 20%, СОЭ – 55 мм/час. Укажите вероятный
диагноз:
А. узелковый полиартериит
Б. системная склеродермия
В. дерматомиозит
135
Г. СКВ
Д. никакой из перечисленных

33.Выберите, какой из признаков наиболее значим для диагноза


системной красной волчанки:
А. Алопеция
Б. гипер-ɣ-глобулинемия
В. повышенный титр антител к нативной ДНК
Г. синдром Рейно
Д. анемия

34.При остром течении узелкового полиартериита следует назначить:


А. антибиотики
Б. преднизолон
В. преднизолон и циклофосфамид
Г. делагил
Д. ничего из перечисленного

35.Для дерматомиозита характерно:


А. «Сосудистая бабочка» на лице
Б. Резкая мышечная слабость
В. Остеолиз ногтевых фаланг
Г. Деформация суставов

36.Локализация гелиотропной сыпи при дерматомиозите:


А. Верхние веки
Б. Нижние веки
В. Локтевые суставы
Г. Скулы

37. Для системной красной волчанки характерно:


А. выработка антител к ядерным антигенам клетки
Б. преимущественно полиорганность поражения
В. эффективность кортикостероидной терапии
Г. неспецифический характер суставного синдрома
Д. все вышеперечисленное

38.Укажите, какое поражение сердца наиболее типично для узелкового


полиартериита:
А. коронариит
136
Б. сухой перикардит
В. миокардит
Г. крупноочаговый кардиофиброз
Д. фибропластический эндокардит

39.Укажите, что не имеет диагностического значения при СКВ:


А. обнаружение LЕ-клеток в сыворотке крови
Б. увеличение СОЭ
В. гипер-ɣ-глобулинемия
Г. высокий титр АНФ в сыворотке крови
Д. лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево

40.Осложнениями СКВ являются:


А. острое повреждение почек
Б. амилоидоз печени
В. желудочно-кишечные кровотечения
Г. все перечисленное верно
Д. все перечисленное неверно

41.Выберите, что является нетипичным для системной склеродермии:


А. интерстициальная пневмония
Б. синдром мальабсорбции
В. плевральный выпот
Г. синдром Рейно
Д. аритмии сердца

42.Диагностическое значение при дерматомиозите имеет:


А. Повышение уровня белков острой фазы
Б. Умеренный лейкоцитоз
В. Наличие гемолитической анемии
Г. Высокая активность креатинфосфокиназы
Д. Повышенный титр АЦЦП

43. При СКВ справедливо утверждение:


А. характерно развитие эрозивного артрита
Б. часто возникает фотосенсибилизация
В. при обострении отмечается лейкоцитоз
Г. все перечисленное верно
Д. все перечисленное неверно

137
44.Поражение почек при узелковом полиартериите может включать:
А. латентный нефрит
Б. изолированный мочевой синдром
В. нефротический синдром
Г. тромбоз почечных вен
Д. все перечисленное верно

45.У 42-летней женщины в течение 15 лет синдром Рейно. В течение


последнего года появились признаки артрита мелких суставов кистей и
запястий, уплотнение кожи лица, затруднения при глотании твердой
пищи. В крови: СОЭ - 32 мм/ч, единичные волчаночные клетки.
Предварительный диагноз?
А. системная склеродермия
Б. опухоль пищевода
В. системная красная волчанка
Г. дерматомиозит
Д. ревматоидный артрит

46.При СКВ наиболее постоянно наблюдается:


А. лейкопения
Б. эозинофилия
В. гемолитическая анемия
Г. реакция Ваалера-Розе в высоком титре

47.Для СКВ характерно:


А. тромбоцитоз
Б. редкое развитие гломерулонефрита
В. анкилозирование суставов
Г. повышение титра антител к ДНК

48.При СКВ справедливо утверждение:


А. типично полиорганное поражение
Б. развитие заболевания преимущественно у молодых женщин
В. часто необходимо длительно применение кортикостероидов
Г. все перечисленное верно
Д. все перечисленное неверно

49.Укажите, для какого заболевания характерно сочетание лихорадки,


полиневрита,
артериальной гипертензии:

138
А. Системная красная волчанка

Б. Дерматомиозит

В. Узелковый полиартериит

Г. Ревматоидный артрит

50.Выберите, что не характерно при СКВ:


А. перикардит
Б. формирование стеноза клапанных отверстий
В. абактериальный эндокардит Либмана-Сакса
Г. миокардит
Д. гломерулонефрит

51.25-летняя больная СКВ с поражением суставов и почек (с


нефротическим синдромом) второй месяц получает преднизолон в дозе
60 мг/сут. по поводу обострения болезни. Укажите какое из
приведенных изменений, скорее всего, является осложнением лечения:
А. тромбоцитопения
Б. синдром Рейно
В. эритема на щеках и носу
Г. содержание белка в крови 55 г/л
Д. некроз головки бедренной кости

52.Выберите, какое из нижеперечисленных утверждений относительно


СКВ является правильным:
А. поражение почек встречается редко
Б. выявление антинуклеарных антител является характерным
лабораторным показателем
В. эффективные методы лечения отсутствуют
Г. артрит исключает диагноз СКВ
Д. при стернальной пункции выявляется мегалобластический тип
кроветворения

53.Укажите, что неверно в отношении системной склеродермии:


А. преимущественно поражаются руки и лицо
Б. патология ограничивается кожей
В. кортикостероиды имеют малое значение
Г. лечение малоэффективно

139
54.Укажите клиническую форму поражения легких при узелковом
полиартериите:
А. пневмония
Б. плеврит
В. бронхит
Г. бронхиальная астма
Д. эмфизема легких

55. Для суставного синдрома при геморрагическом васкулите характерно:

А. асимметричное поражение крупных суставов

Б. формирование деформаций

В. симметричное поражение крупных суставов

Г. преимущественное поражение мелких суставов кисти

56.Укажите, каким средством подавляется коллагенообразование при


системной склеродермии:
А. делагил
Б. азатиоприн
В. преднизолон
Г. D-пенипилламин

57.При склеродермии наиболее часто повреждаются следующие отделы


желудочно-кишечного тракта:
А. пищевод
Б. желудок
В. 12-перстная кишка
Г. тонкая кишка
Д. толстая кишка

58.Для дерматомиозита не характерно:


А. параорбитальный отек
Б. мышечные атрофии
В. повышение креатинфосфокиназы сыворотки крови
Г. эрозивный артрит
Д. эритема кожи

59.У больной 46 лет 3 месяца назад диагностирован дерматомиозит с


прогрессирующим течением (багровые параорбитальные отеки,
140
мышечная слабость, лихорадка, дисфагия с поперхиванием, СОЭ – 40
мм/ч). Лечение преднизолоном в суточной дозе 20 мг заметно не
повлияло на болезнь. Выберите, какую причину резистентности к
кортикостероидам следует предполагать, прежде всего:
А. ошибочный диагноз дерматомиозита
Б. инфекция
В. недостаточная доза преднизолона
Г. осложнения стероидной терапии
Д. опухоль

60.Укажите, какое из системных заболеваний не сопровождается


развитием хронического гломерулонефрита:
А. ревматизм
Б. узелковый полиартериит
В. геморрагический васкулит
Г. анкилозирующий спондилоартрит
Д. СКВ

61.Укажите, что представляют собой тофусы:


А. остеофиты
Б. отложение в тканях уратов
В. воспаление гранулемы
Г. уплотнение подкожной клетчатки
Д. все перечисленное неверно

62.Острый приступ подагры чаще всего может быть спровоцирован:


А. переохлаждением
Б. легкой травмой
В. злоупотреблением алкоголем и мясной пищей
Г. длительной ходьбой

63.При лечении ревматоидного артрита следует руководствоваться


следующими положениями:
А. учитывая иммунный характер болезни, начинать лечение следует
с кортикостероидов
Б. базисной терапией являются НПВС
В. золотым стандартом лечения является метотрексат
Г. при поражении почек показаны антибиотики широкого спектра
действия
Д. при олигоартрите показан плазмоферез

64.Для ревматоидного артрита не характерно:


141
А. симметричное поражение мелких суставов стоп
Б. возможно развитие недостаточности митрального клапана
В. типично усиление болевого синдрома по утрам
Г. нарастание скованности в суставах к вечеру
Д. отсутствие эффекта от применения антибиотиков

65.При подагре не наблюдается:


А. «штампованные» дефекты эпифизов костей
Б. в области пораженных суставов развивается аннулярная эритема
В. гиперурикемия
Г. развитие интерстициального нефрита
Д. мочекаменная болезнь

66.При дерматомиозите не имеет диагностического значения:


А. мышечная слабость в проксимальных отделах конечностей
Б. синдром Рейно
В. дисфагия
Г. параорбитальный отек
Д. полиартралгии

67.Укажите, какой из внесуставных симптомов наиболее характерен для


ревматоидного артрита:
А. ревматоидные узелки
Б. интерстициальный фиброз легких
В. васкулит
Г. нейропатия
Д. перикардит

68.Определите группу препаратов, обладающих болеутоляющим


действием, относящуюся к НПВП:
А. морфин, трамадол, даларгин
Б. фентанил, суфентанил, дипидолор
В. ксефокам, кеторолак, кетопрофен
Г. тиопентал натрий, диприван, кетамин
Д. бупренорфин, трамал, просидол

69.Выберите, к каким заболеваниям суставов относится ревматоидный


артрит:
А. воспалительным
Б. дегенеративным
В. метаболическим
142
Г. реактивным
Д. сочетающимся со спондилоартритом

70.Выберите, что не характерно для кожного синдрома при


геморрагическом васкулите:
А. трофические язвы конечностей

Б. мелкопятнистая, симметричная сыпь

В. сыпь локализуется преимущественно на ногах и ягодицах

Г. сыпь можно ощутить при пальпации

71.Из поражений сердечнососудистой системы для системной


склеродермии наиболее типичным является развитие:
А. митрального стеноза
Б. аортальной недостаточности
В. экссудативного перикардита
Г. крупноочагового кардиосклероза
Д. асептического бородавчатого эндокардита

72.После перенесенной стрептококковой инфекции ревматизм возникает:


А. 1-2 года
Б. 2-3 недели
В. 4 дня
Г. 5 месяцев
Д. 6 недель

73.Положительный эффект от ежечасного перорального приема


колхицина является общепринятым диагностическим тестом при:
А. ревматоидном артрите
Б. болезни Бехтерева
В. подагре
Г. болезни Рейтера
Д. пирофосфатной артропатии

74.Ревматизм вызывается:
А. стафилококком
Б. β-гемолитическим стрептококком группы С
143
В. пневмококком
Г. β-гемолитическим стрептококком группы А
Д. возбудитель неизвестен

75.Назовите основной признак объективный первых проявлений


гемартроза коленного сустава:
А. увеличение объема сустава
Б. кровоизлияние в мягкие ткани
В. ограничение движений в суставе
Г. баллотирование надколенника
Д. симптом «выдвижного ящика»

76.Больной 52 г., с ревматическим пороком сердца, с клиникой


левожелудочковой недостаточности. При осмотре выявлено:
систолический и диастолический шумы в точке Боткина и втором
межреберье справа. Систолический шум грубого тембра, проводится в
яремную ямку и на сонную артерию, пальпаторно определяется
систолическое дрожание во втором межреберье справа от грудины. I и
II тоны ослаблены. Выставлен диагноз сочетанного порока. Укажите
какие признаки, которые свидетельствуют о недостаточности
аортального клапана:
А. систолический шум
Б. диастолический шум
В. систолическое дрожание во втором межреберье справа
Г. ослабление II тона

77.Препаратом выбора в лечении хламидийной инфекции является:


А. ампициллин
Б. азитромицин
В. нистатин
Г. гентамицин
Д. клиндамицин

78.Носительство HLA-B27-антигенов свойственно:


А. анкилозирующему спондилоартриту
Б. ревматоидному артриту
В. дерматомиозиту
Г. системной склеродермии
Д. СКВ

144
79.К поздним признакам ревматизма относится:
А. полиартрит
Б. вальвулит
В. хорея
Г. кардит
Д. узловатая эритема

80.Выберите, какие суставы наиболее часто поражаются при


ревматоидном артрите:
А. дистальные межфаланговые
Б. проксимальные межфаланговые
В. первый пястно-фаланговый
Г. суставы шейного отдела позвоночника
Д. суставы поясничного отдела позвоночника

81.Укажите, при каком осложнении ревматоидного артрита анализ мочи


является информативным тестом:
А. синдром Хаммена-Рича
Б. перикардит
В. амилоидоз
Г. дигитальный ангиит

82.Укажите, какое системное проявление или осложнение ревматоидного


артрита является противопоказанием к глюкокортикоидной терапии:
А. интерстициальный нефрит
Б. плеврит
В. амилоидоз
Г. интерстициальный фиброз легких
Д. васкулит

83.Отметьте наиболее характерное проявление поражения сердечно-


сосудистой системы при анкилозирующем спондилоартрите:
А. ИБС
Б. аортальная недостаточность
В. митральный стеноз
Г. гипертоническая болезнь
Д. кардит

145
84.Для какого заболевания характерна высокая инфицированность вирусом
гепатита В:
А. Системная красная волчанка
Б. Узелковый полиартериит
В. Ревматоидный артрит
Г. Системная склеродермия
Д. Геморрагический васкулит

85. Укажите, что из перечисленного верно в отношении геморрагического


васкулита:

А. чаще болеют мужчины в возрасте до 20 лет

Б. чаще болеют мужчины в возрасте от 38 до 43 лет

В. характеризуется отложением иммунных комплексов в стенках


крупных

сосудов

Г. типичная локализация сыпи – сгибательная поверхность


предплечий

86.Укажите, какой препарат не назначают в остром периоде


подагрического артрита:
А. аллопуринол
Б. преднизолон
В. индометацин
Г. колхицин

87.Синдром Рейно, атрофия кожи, контрактура кистей, эзофагосклероз


являются характерными проявлениями:
А. Ревматоидного артрита
Б. Системной склеродермии
В. Дерматомиозита
Г. Микседемы
Д. СКВ

88.Выберите, какой препарат является основным в лечении


дерматомиозита:
146
А. азатиоприн
Б. нифедипин
В. преднизолон
Г. делагил
Д. колхицин

89.Для вторичной сезонной профилактики ревматизма используется


препарат:
А. ампициллин
Б. дигоксин
В. делагил
Г. бициллин
Д. гентамицин

90.В какой период наиболее эффективно начало профилактики развития


остеопороза:
А. в любом возрасте
Б. после 35 лет
В. после наступления менопаузы
Г. через 5 лет после наступления менопаузы
Д. после 45 лет, приблизительно за 3-5 лет до наступления
менопаузы

РЕВМАТОЛОГИЯ (ответы):

1.- А 9.- А 17.- В 25.- Б 33.- В 41.- В

2.- В 10.- А 18.- А 26.- Г 34.- В 42.- Г

3.- Г 11.- Г 19.- Б 27.- А 35.- Б 43.- Б

4.- В 12.- Б 20.- В 28.- Г 36.- А 44.- Д

5.- Д 13.- В 21.- А 29.- Г 37.- Д 45.- А

6.- В 14.- Г 22.- Б 30.- Д 38.- А 46.- А

7.- Б 15.- В 23.- Д 31.- В 39.- Д 47.- Г

8.- Г 16.- Г 24.- Б 32.- А 40.- Д 48.- Г


147
49.- В 56.- Г 63.- В 70.- А 77.- Б 84.- Б

50.- Б 57.- А 64.- Г 71.- Г 78.- А 85.- А

51.- Д 58.- Г 65.- Б 72.- Б 79.- В 86.- А

52.- Б 59.- В 66.- Б 73.- В 80.- Б 87.- Б

53.- Б 60.- Г 67.– А 74.- Г 81.- В 88.- В

54.- Г 61.- Б 68.- В 75.- Г 82.- В 89.- Г

55.- В 62.- В 69.- А 76.- Б 83.- Б 90.- Д

АКУШЕРСТВО

1. Наиболее ценным среди мероприятий по снижению перинатальной


смертности является

А. Своевременное решение вопроса о возможности сохранения


беременности

Б. Проведение анализа причин перинатальной смертности

В. Осуществление диететики беременной

Г. Своевременная диагностика гипоксии плода

Д. Улучшение санитарно-просветительной работы с беременными

2. Наименьшая длина тела жизнеспособного плода составляет

А.10 см

Б. 15 см
148
В. 25 см

Г. 45 см

Д. 50 см

3. Наименьшая масса тела жизнеспособного плода составляет

А. 500 г

Б. 600 г

В. 800 г

Г. 1000 г

Д. 1500 г

4. Малый поперечный размер головки равен:

А. 8 см

Б. 9,25-9,5см

В. 11 см

Г. 12 см

Д. 13,5 см

5. Вертикальный размер головки равен

А. 9,5 см

Б. 10,5 см

В. 11 см

Г. 12 см

Д. 13,5 см

149
6. Прямой размер головки равен

А. 9,5 см

Б. 10,5 см

В. 11 см

Г. 12 см

Д. 13,5 см

7. Нормальные размеры большого таза

А. 25-28-31-20

Б. 25-28-31-12

В. 25-26-31-17

Г. 24-27-30-14

Д. 23-27-29-18.

8. Для прогноза родов наиболее важным размером является

А. Истинная конъюгата

Б. Косые размеры полости малого таза

В. Прямой размер входа в малый таз

Г. Поперечный размер входа в малый таз

Д. Прямой размер выхода малого таза.

9. К нормальной оценке плода по шкале Апгар относят

А. 7-10 баллов

150
Б. 5-6 баллов

В. 4-5 баллов

Г. 2-4 балла

Д. Менее 2 баллов

10. Высота стояния дна матки в 16 недель находится на

А. На уровне лона

Б. На середине расстояния между пупком и лоном

В. На 2 поперечных пальца ниже пупка

Г. На уровне пупка

Д. На 2 поперечных пальца выше пупка

11. Высота стояния дна матки в 20 недель находится на

А. На уровне лона

Б. На середине расстояния между пупком и лоном

В. На 2 поперечных пальца ниже пупка

Г. На уровне пупка

Д. На 2 поперечных пальца выше пупка

12. Высота стояния дна матки в 24 недели находится

А. На уровне лона

Б. На середине расстояния между пупком и лоном

В. На 2 поперечных пальца ниже пупка

Г. На уровне пупка

151
Д. На 2 поперечных пальца выше пупка

13. При развивающейся беременности не происходит

А. Увеличения размеров матки

Б. Размягчения матки

В. Изменения реакции на пальпацию

Г. Уплотнения матки

Д. Изменения формы матки

14. К достоверному признаку беременности относят

А. Изменение настроения

Б. Изменение обоняния

В. Отсутствие менструации

Г. Симптом Пискачека

Д. Пальпация частей плода

15. К сомнительному признаку беременности относят

А. Изменение настроения

Б. Наличие плода в матке

В. Выслушивание сердцебиения плода

Г. Признак Горвица-Гегара

Д. Определение движений плода

16. К вероятному признаку беременности относят

152
А. Изменение настроения

Б. Изменение обоняния

В. Выслушивание сердцебиения плода

Г. Симптом Снегирева

Д. Определение движений плода

17. Женская консультация является структурным подразделением

А. Родильного дома

Б. Терапевтического отделения

В. Хирургического отделения

Г. Санатория-профилактория

Д. Все ответы неправильные

18. Осмотр терапевтом женщин при физиологически протекающей


беременности проводится, как правило

А. При первой явке

Б. В 32 недели беременности

В. В 38 недель беременности

Г. Перед родами

Д. При первой явке и перед выдачей декретного отпуска

19. Основным показателем эффективности работы женской консультации по


планированию семьи является

А. Число женщин на участке

Б. Абсолютное число женщин, направленных на аборт в течение года

153
В. Число осложнений после абортов

Г. Число абортов на 1000 женщин фертильного возраста

Д. Число самопроизвольных выкидышей на 1000 женщин фертильного


возраста

20. Осмотр стоматологом женщин при физиологически протекающей


беременности должен проводиться

А. При первой явке

Б. При первой явке и по показаниям

В. В 32 недели беременности

Г. Перед родами

Д. Все ответы неверные

21. При проведении ультразвукового исследования с целью диагностики


задержки внутриутробного развития плода наибольшую ценность имеет
измерение у плода

А. Бипариентального размера головки (БПР)

Б. Диаметра груди

В. Диаметра живота

Г. Длина бедра

Д. Всего перечисленного

22. Для определения биофизического профиля плода используют следующие


методы

А. УЗИ, амниоцентез

Б. КТГ с использованием функциональных проб

154
В. Аускультация, КТГ

Г. Оценка двигательной активности плода

Д. КТГ, УЗИ

23. Стрессовым тестом называется оценка изменения частоты сердечных


сокращений плода в ответ

А. На введение матери магнезии

Б. На введение матери атропина

В. На шевеление плода

Г. На введение матери окситоцина

Д. Все ответы неверные

24. При проведении ультразвукового исследования во втором триместре


беременности следует обратить особое внимание

А. На показатели фетометрии плода

Б. На состояние плаценты

В. На возможные аномалии развития плода

Г. На все перечисленное

Д. Ни на что из перечисленного

25. Укажите, какой из представленных признаков не входит в биофизический


профиль плода

А. Тонус плода

Б. Двигательная активность плода

В. Показатели фетометрии

155
Г. Дыхательные движения плода

Д. Объем околоплодных вод

26. Укажите основную характеристику отрицательного стрессового теста

А. Отсутствие ранних децелераций

Б. Монотонность сердечного ритма

В. Наличие акцелераций при шевелении

Г. Наличие поздних децелераций

Д. Отсутствие поздних децелераций

27. При проведении КТГ плода наибольшее диагностическое значение имеют


следующие показатели

А. Базальная частота сердечных сокращений

Б. Наличие акцелераций

В. Ранние и поздние децелерации

Г. Все перечисленные

Д. Ничего из перечисленного

28. Определите признак, выявленный при фетальном кардиомониторинге,


который не свидетельствует о дистрессе плода

А. Стойкие и выраженные поздние децелерации

Б. Пролонгированные децелерации

В. Децелерации на фоне длительной брадикардии

Г. Ранние децелерации

156
Д. Поздние децелерации, перешедшие в длительную брадикардию

29. Первый период физиологических родов заканчивается всегда

А. Полным раскрытием маточного зева

Б. Возникновением потуг

В. Излитием околоплодных вод

Г. Через 6-8 ч от начала регулярных схваток

Д. Всем перечисленным

30. Второй период родов начинается

А. С полного раскрытия маточного зева

Б. С вставления головки большим сегментом во входе в малый таз

В. С излития околоплодных вод

Г. Через 6-8 ч от начала регулярных схваток

Д. Через 10 часов после начала регулярных схваток

31. Потуги при физиологических родах начинаются, когда

А. Головка плода вставилась большим сегментом во входе в малый таз

Б. Произошло полное раскрытие маточного зева

В. Головка плода установилась на тазовом дне

Г. Правильно А. Б.

Д. Правильно Б. В.

32. При нормальных родах головка рождается

157
А. Малым косым размером

Б. Средним косым размером

В. Прямым размером

Г. Большим косым размером

Д. Малым поперечным размером

33. Ведущей точкой при головном предлежании затылочном вставлении


переднем виде является

А. Малый родничок

Б. Большой родничок

В. Середина лобного шва

Г. Середина расстояния между малым и большим родничком

Д. Рот

34. Ведущей точкой при головном предлежании затылочном вставлении


заднем виде является

А. Малый родничок

Б. Большой родничок

В. Середина лобного шва

Г. Середина расстояния между малым и большим родничком

Д. Рот

35. Опасность угнетения дыхательного центра у новорожденного возникает,


если промедол вводят до рождения плода

А. За 1 ч

Б. За 40 мин
158
В. За 30 мин

Г. За 10 мин

Д. В любом случае

36. При эпидуральной анестезии возможны следующие осложнения


А. Токсическая реакция на анестетик
Б. Кратковременная гипотензия
В. Кратковременное снижение сократительной активности матки
Г. Все перечисленные
Д. Никакие из перечисленных

37. На какие сутки послеродового периода лохии становятся серозными

А. На 4-5 сутки,

Б. На 6-7 сутки,

В. На 8-10 сутки,

Г. На 12-14 сутки

Д. На 18-20 сутки

38. Для лактостаза характерно

А. Значительное нагрубание молочных желёз

Б. Умеренное нагрубание молочных желёз

В. Температура до 40о С

Г. Свободное отделение молока

Д. Повышение АД

159
39. Развитию лактационного мастита способствуют

А. Лактостаз

Б. Трещины сосков

В. Инфекции матери

Г. Всё перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

40. Сколько времени после родов роженица должна находиться под


наблюдением в родильном зале

А. 30 мин

Б. 1 час

В. 2 часа

Г. 3 часа

Д. 4 часа

41. Тяжесть клинических проявлений послеродового эндометрита зависит

А. От степени микробной обсеменённости матки

Б. От реактивности организма

В. От вирулентности бактериальной флоры

Г. От особенностей течения родов

Д. Все ответы правильные

42. В прогнозе родов при тазовом предлежании важное значение имеет


160
А. Срок беременности

Б. Масса плода

В. Разновидность тазового предлежания

Г. Размеры таза

Д. Все перечисленное

43. Диагноз тазового предлежания плода при влагалищном исследовании в


родах устанавливается обычно (на фоне отошедших околоплодных вод) при
открытии маточного зева не менее

А. 1 см

Б. 2 см

В. 3 см

Г. 4 см

Д. Все ответы правильные

44. После комбинированного акушерского поворота плода (при полном


открытии маточного зева) контрольное ручное обследование полости матки
производят

А. Обязательно

Б. Не обязательно

В. Только если началось кровотечение

Г. Только при крупном плоде

Д. Только при дефектах последа

45. Частота тазового предлежания при преждевременных родах

А. Повышена
161
Б. Понижена

В. Зависит от общего состояния женщины

Г. Зависит от наличия гипоксии плода

Д. Правильно В. Г.

46. Чистое ягодичное предлежание плода характеризуется следующим

А. Ножки согнуты в тазобедренных суставах

Б. Ножки разогнуты в коленных суставах

В. Ножки вытянуты вдоль туловища

Г. Всем перечисленным

Д. Ничем из перечисленного

47. Наиболее тяжелым осложнением в родах при тазовом предлежании


является

А. Несвоевременное излитие околоплодных вод

Б. Слабость родовой деятельности

В. Травматические повреждения плода

Г. Выпадение пуповины

Д. Выпадение ножки

48. К пособию по методу Цовьянова при чистом ягодичном предлежании


плода

приступают, когда

А. Прорезывается передняя ягодица

Б. Прорезывается задняя ягодица

162
В. Плод рождается до пупочного кольца

Г. Плод рождается до угла лопаток

Д. Прорезываются обе ягодицы

49. Первым моментом биомеханизма родов при переднеголовном


предлежании плода является

А. Максимальное разгибание головки

Б. Незначительное разгибание головки

В. Максимальное сгибание головки

Г. Незначительное сгибание головки

Д. Поворот головки

50. При лицевом вставлении рождение головки происходит окружностью,


соответствующей

А. Малому косому размеру

Б. Среднему косому размеру

В. Большому косому размеру

Г. Прямому размеру

Д. Вертикальному размеру

51. Проводной точкой при лицевом вставлении является

А. Малый родничок

Б. Большой родничок

В. Лоб

Г. Подбородок

163
Д. Нос

52. Проводной точкой при переднеголовном вставлении является

А. Малый родничок

Б. Большой родничок

В. Середина между большим и малым родничком

Г. Передний край большого родничка

Д. Лоб

53. При лицевом вставлении рождение головки происходит размером

А. 9,5 см

Б. 10 см

В. 12 см

Г. 13,5 см

Д. 14 см

54. Таз может считаться анатомически узким, если величина наружной


конъюгаты менее

А. 20 см

Б. 19.5 см

В. 19 см

Г. 18.5 см

Д. 17.0 см

164
55. Размер истинной конъюгаты 7см позволяет отнести таз к степени
сужения

А. I

Б. II

В. III

Г. IV

56. Таз может считаться анатомически узким, если размер истинной


конъюгаты менее

А. 12 см

Б. 11.5 см

В. 11 см

Г. 10 см

Д. 9 см

57. Размер истинной конъюгаты 5 см позволяет отнести таз к степени


сужения

А. I

Б. II

В. III

Г. IV

58. Возникновению клинически узкого таза способствуют

А. Крупный плод

Б. Переношенная беременность

165
В. Неправильное вставление головки

Г. Суженный таз

Д. Все выше перечисленное

59. Потуги при головке, прижатой ко входу в малый таз, и отошедших водах,
как правило, свидетельствуют

А. Об окончании первого периода родов

Б. О начавшемся разрыве матки

В. О клинически узком тазе

Г. Об ущемлении передней губы шейки матки

Д. О всем перечисленном

60. Для слабости родовой деятельности наиболее характерно

А. Болезненность схваток

Б. Затрудненное мочеиспускание

В. Замедленное раскрытие маточного зева

Г. Затрудненная пальпация предлежащей части плода

Д. Ничего из перечисленного

61. При дискоординированной родовой деятельности не применяется

А. Мероприятий, направленных на усиление сократительной


деятельности матки

Б. Применения спазмолитических препаратов

В. Применения токолитиков

Г. Применения эпидуральной анестезии

166
Д. Применения транквилизаторов

62. Для лечения слабости родовой деятельности применяют

А. Токолитики

Б. В-миметики

В. Спазмолитики

Г. Ничего из перечисленного

Д. Все перечисленное

63. Формой дискоординированной родовой деятельности является

А. Дистоция шейки

Б. Слабость потуг

В. Первичная слабость родовой деятельности

Г. Вторичная слабость родовой деятельности

Д. Чрезмерно бурная родовая деятельности

64. Тетания матки - это

А. Длительное сокращение матки

Б. Короткое сокращение матки

В. Частое сокращение матки

Г. Редкое сокращение матки

Д. Все ответы неверные

65. Показания к операции кесарева сечения определяют, как правило, с


учетом следующих факторов
167
А. Возраст женщин

Б. Срок беременности

В. Анатомические размеры таза

Г. Акушерско-гинекологический анамнез

Д. Все ответы правильны

66. К операции корпорального кесарева сечения могут быть следующие


показания

А. Бывшее ранее корпоральное кесарево сечение

Б. Наличие шеечно-перешеечного миоматозного узла

В. Планируемая вслед за операцией кесарева сечения надвлагалищная


ампутация или экстирпация матки

Г. Правильно А. В.

Д. Все ответы правильны

67. Вслед за операцией интраперитонеального кесарева сечения врачу


приходится переходить на операцию надвлагалищной ампутации или
экстирпации матки при следующих клинических ситуациях

А. Гипотонии матки, не поддающейся лечению

Б. Гнойном метроэндометрите

В. Истинном приращении плаценты

Г. Субсерозной миоме матки

Д. Правильно А.Б. В.

68. Условие, необходимое для наложения полостных акушерских щипцов

А. Головка прижата к плоскости входа в малый таз


168
Б. Головка малым сегментом во входе в малый таз

В. Головка большим сегментом во входе в малый таз

Г. Головка в узкой части полости малого таза

Д. Головка в выходе из малого таза

69. Для операции наложения полостных акушерских щипцов необходимо


следующее условие

А. Открытие маточного зева 4 - 5 см

Б. Открытие маточного зева 5 - 6 см

В. Открытие маточного зева 7 - 9 см

Г. Открытие маточного зева 10 - 12 см

70. Угроза преждевременных родов сопровождается

А. Повышением базального тонуса матки

Б. Повышенной возбудимостью миометрия

В. Изменением шейки матки

Г. Всем перечисленным

Д. Все ответы неправильные

71. Наиболее частыми причинами преждевременного прерывания


беременности в первом триместре ее развития являются

А. Ранний токсикоз

Б. Пороки сердца

В. Сахарный диабет

Г. Изоиммунизация

169
Д. Все ответы неправильны

72. Основные признаки переношенной беременности

А. Увеличение окружности живота

Б. Уменьшение высоты дна матки

В. Предлежащая часть глубоко стоит во входе в малый таз

Г. "Зрелость" шейки матки в сроки доношенной беременности (38-40


недель)

Д. Все ответы неправильны

73. Для переношенной беременности не характерно

А. Уменьшение двигательной активности плода

Б. Окрашивание околоплодных вод меконием

В. Увеличение объема околоплодных вод

Г. Уменьшение околоплодных вод

Д. Уменьшение окружности живота при целом плодном пузыре

74. Родоразрешение при переношенной беременности проводят с учетом

А. Наличия гипоксии плода

Б. Исключения пороков развития плода

В. Степени готовности организма к родам

Г. Соразмерности головки плода и таза матери

Д. Все ответы правильны

75. Для переношенной беременности характерно


170
А. Маловодие

Б. Повышение базального тонуса матки

В. Снижение возбудимости миометрия

Г. Уменьшение окружности живота

Д. Все ответы правильны

76. Хроническая гипоксия плода развивается, как правило, у беременных

А. С преэклампсией

Б. С гемолитической болезнью плода

В. С недостаточностью кровообращения

Г. С разрывом матки

Д. Правильно А. Б. В.

77. К признакам выраженной гипоксии плода по данным кардиотокографии


относят

А. Тахикардию от 160 до 180 ударов в минуту

Б. Вариабельность базального ритма от 6 до 10 ударов в минуту

В. Наличие 1-2 акцелераций за 20 минут

Г. Наличие единичных ранних децелераций

Д. Все ответы неправильные

78. К признакам выраженной гипоксии плода по данным кардиотокографии


относят

А. Наличие атипических вариабельных децелераций

Б. Тахикардию от 160 до 180 ударов в минуту

171
В. Вариабельность базального ритма от 6 до 10 ударов в минуту

Г. Наличие 1-2 акцелераций за 20 минут

Д. Наличие единичных ранних децелераций

79. Охлажденный и сухой кислород в концентрации выше 60% может


вызвать

А. Апноэ

Б. Брадикардию

В. Повреждение сетчатки глаза

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

80. Искусственная вентиляция легких новорожденного с помощью маски


более 5-10 мин может вызвать

А. Попадание воздуха в желудок

Б. Затруднение движения диафрагмы

В. И то, и другое

Г. Ни то, ни другое

81. Условиями возникновения резус-конфликта являются

А. Наличие резус-положительного плода у резус-отрицательной матери

Б. Сенсибилизация матери к резус-фактору

В. Переливание несовместимой крови в анамнезе

Г. Аборты в анамнезе

Д. Все перечисленное

172
82. Предлежание плаценты - это такая патология, при которой плацента, как
правило, располагается

А. В теле матки

Б. В нижнем сегменте матки

В. В нижнем сегменте матки, частично или полностью перекрывая


внутренний зев

Г. По задней стенке матки

Д. В дне матки

83. Особенностью кровотечения при предлежании плаценты является

А. Болезненность матки при пальпации

Б. Наружного кровотечения может и не быть

В. Имеются признаки внутрибрюшного кровотечения

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

84. Характерной особенностью кровотечений при предлежании плаценты


является

А. Внезапность их появления

Б. Их повторяемость

В. Анемизация беременной

Г. Правильно Б. В.

Д. Все перечисленное

85. Для кровотечения при предлежании плаценты характерно

173
А. Внезапность возникновения

Б. Повторяемость

В. Безболезненность

Г. Различная интенсивность

Д. Всё перечисленное.

86. Самым достоверным методом исследования при низком расположении


плаценты является

А. Наружное акушерское исследование

Б. Внутреннее акушерское исследование

В. Кольпоскопия

Г. Амниоскопия

Д. Ультразвуковое сканирование

87. Факторами, обуславливающими "миграцию" плаценты, не являются

А. Растяжения нижнего сегмента матки

Б. Перемещения слоев миометрия в процессе беременности

В. Перемещения ворсин хориона по базальной мембране матки

Г. Более активного развития верхней части плаценты

Д. Атрофии нижней части плаценты

88. Клинический симптом предлежания плаценты

А. Боли внизу живота

Б. Урежение сердцебиения плода

В. Изменение формы матки


174
Г. Кровотечение различной интенсивности

Д. Излитие околоплодных вод.

89. При ведении беременной с полным предлежанием плаценты нельзя

А. Выписывать ее из родильного дома вплоть до родоразрешения

Б. Производить влагалищное исследование без готовой операционной

В. Назначать слабительные медикаментозные препараты

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

90. При кесаревом сечении по поводу преждевременной отслойки нормально


расположенной плаценты после извлечения плода и плаценты следует

А. Вывести матку в рану и тщательно осмотреть ее поверхность


(переднюю и заднюю)

Б. Ввести окситоцин

В. Полностью восполнить кровопотерю

Г. Сделать все перечисленное

Д. Не делать ничего из перечисленного

91. Для клинической симптоматики преждевременной отслойки нормально


расположенной плаценты не характерно

А. Боли в животе

Б. Анемия

В. Асимметрия матки

Г. Гипоксия плода

175
Д. Полиурия

92. Клиническая картина при преждевременной отслойке нормально


расположенной плаценты, как правило, обусловлена

А. Размером отслоившейся поверхности плаценты

Б. Состоянием системы гемостаза

В. Тяжестью фоновой патологии

Г. Всем перечисленным

Д. Ничем из перечисленного

93. Ручное отделение плаценты следует производить при кровопотере

А. До 100 мл

Б. До 200 мл

В. Больше 400 мл

Г. Больше 600 мл

Д. Больше 800 мл

94. К основным причинам кровотечения раннего послеродового периода


относят

А. Задержку в матке дольки плаценты

Б. Гипотонию матки

В. Травмы мягких тканей родовых путей

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

176
95. Для полного истинного приращения плаценты характерно

А. Отсутствие каких-либо кровянистых выделений из половых путей в


послеродовом периоде

Б. Сильное кровотечение из половых путей через 5-10 мин после


рождения плода

В. Небольшие кровянистые выделения из половых путей сразу после


рождения плода

Г. Несворачиваемость крови, вытекающей из половых путей

Д. Правильно Б. Г.

96. При истинном приращении нормально расположенной плаценты, как


правило, показано

А. Ручное отделение плаценты

Б. Выскабливание послеродовой матки

В. Тампонада матки тампоном с фибриногеном

Г. Надвлагалищная ампутация матки

Д. Правильно Б. В.

97. ДВС-синдром - это

А. Синдром нарушения гемостаза

Б. Прижизненное образование тромбоцитарно-фибриновых тромбов в


системе микроциркуляции

В. Сладжирование крови

Г. Правильно А. В.

Д. Все перечисленное

177
98. Геморрагический шок - это

А. Срыв защитно-приспособительных механизмов в ответ на


кровопотерю

Б. Несоответствие емкости сосудистого русла объему циркулирующей


крови в результате кровопотери

В. Экстремальное состояние организма

Г. Кризис гемодинамики и микроциркуляции

Д. Все перечисленное

99. Нехарактерная фазя острой формы ДВС-синдрома

А. Длительно существующая гиперкоагуляция

Б. Скоротечная гиперкоагуляция

В. Коагулопатия потребления

Г. Гипокоагуляция

100. Следующие виды акушерской патологии способствуют развитию острой


формы ДВС-синдрома

А. Массивное гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом


периоде

Б. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

В. Эмболия околоплодными водами

Г. Правильно А. В.

Д. Верно все перечисленное

101. Гепарин обладает активностью

А. Антитромбопластиновой
178
Б. Антитромбиновой

В. Всей перечисленной

Г. Никакой из перечисленных

102. Ингибитором гепарина является

А. Антитромбин-III

Б. Протамин-сульфат

В. Фибринолизин

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

103. Рвота у беременной в I триместре беременности может считаться


проявлением раннего токсикоза в том случае, если

А. Ее возникновение связано с приемом пищи

Б. Ее возникновение не связано с приемом пищи

В. Частота ее 3-5 и более раз в сутки

Г. Верно Б. В.

Д. Верно все перечисленное

104. Рвота беременных как проявление раннего токсикоза чаще всего


развивается у женщин

А. Молодого возраста

Б. Повторнобеременных

В. С высоким инфекционным индексом

Г. У всех перечисленных

179
Д. Ни у кого из перечисленных

105. Рвота беременных - это осложнение, в основе которого лежит

А. Дизадаптация функциональных регуляторных систем организма

Б. Изменение нормального соотношения процессов возбуждения и


торможения в головном мозге

В. Дискоординация функций вегетативной нервной системы

Г. Верно А. Б.

Д. Причины неизвестны

106. При преэклампсии происходит нарушение обмена

А. Белкового

Б. Липидного

В. Углеводного

Г. Водно-электролитного

Д. Верно все перечисленное

107. Возможным осложнением при тяжелом течении преэклампсии является

А. Кровоизлияние в мозг

Б. Острый жировой гепатоз

В. Острая дыхательная недостаточность

Г. Психоз

Д. Все перечисленное

180
108. При назначении лечения беременной с поздним гестозом не учитывают
следующий фактор

А. Срока беременности

Б. Состояния матери и плода

В. Длительности течения позднего гестоза

Г. Наличия страхового полиса

109. В классификацию гипертензивных расстройств при беременности не


входят нозологическая форма

А. Хроническая артериальная гипертензия

Б. НЦД по гипертоническому типу

В. Умеренная преэклампсия

Г. Тяжелая преэклампсия

Д. Эклампсия

110. При позднем гестозе типичными изменениями плаценты, как правило,


являются

А. Тромбоз

Б. Геморрагия

В. Ишемия

Г. Дистрофия ворсин

Д. Все перечисленные

111. Основными проявлениями преэклампсии со стороны плода являются

А. Внутриутробная задержка роста плода

181
Б. Гипоксия (дистресс) плода

В. Крупный плод

Г. Аномалии развития плода

Д. Верно А. Б.

112. Потери белка при преэклампсии являются следствием

А. снижения синтеза белка в печени

Б. потери белка с мочой

В. повышенной проницаемости кровеносных сосудов

Г. всего перечисленного

Д. верно Б. В.

113. Для оценки тяжести преэклампсии наиболее точными показателями


являются

А. Раннее начало

Б. Длительность течения

В. Низкое содержание мочевой кислоты

Г. Снижение содержания белков острой фазы

Д. Ничего из перечисленного

114. Ухудшение состояния роженицы с преэклампсией в родах является


основанием

А. Для более быстрого родоразрешения вплоть до операции кесарева


сечения

Б. Для более активной стимуляции родовой деятельности

182
В. Для применения вакуум-экстракции плода

Г. Ни для чего из перечисленного

115. Фактором, способствующим развитию пиелонефрита у беременных


(кроме наличия инфекционного начала), является

А. Изменение гормонального фона (уровень и соотношение эстрогенов и


прогестерона)

Б. Наличие рефлюксов

В. Переохлаждение

Г. Нарушение оттока мочи (сдавление мочеточников беременной маткой,


наличие камней)

Д. Все перечисленное

116. Симптомами острого пиелонефрита у беременных не являются

А. Высокая температура тела, нередко озноб

Б. Сильная головная боль

В. Боли в поясничной области, соответствующей стороне поражения

Г. Усиление болей в положении на стороне, противоположной больной


почке

Д. Отеки

117. Чаще всего недостаточность кровообращения возникает в сроки


беременности

А. 8-12 недель

Б. 13-18 недель

В. 19-24 недели

183
Г. 24-32 недели

Д. 32-38 недель

118. Для II А стадии гипертонической болезни характерно

А. Лабильность постоянно повышенного артериального давления

Б. Стойкая необратимость заболевания

В. Фиброзно-склеротические изменения органов

Г. Правильно Б. В.

Д. Все перечисленное

119. Первые признаки начинающейся сердечной декомпенсации у


беременной с заболеванием сердца проявляются

А. Выраженной одышкой

Б. Кашлем

В. Влажными хрипами

Г. Тахикардией

Д. Всем перечисленным

120. Беременность противопоказана при гипертонической болезни

А. I стадии

Б. II А стадии

В. II Б и III стадии

Г. Злокачественной гипертензии

Д. Правильно В. Г.

184
121. Тахикардия, одышка при незначительной физической нагрузке, явления
застоя в легких, отеки, исчезающие в покое, характерны для следующей
стадии сердечной недостаточности

А. I

Б. IIА

В. IIБ

Г. III

122. К ревматическим порокам сердца не относятся

А. Митральный стероз

Б. Стеноз аортального клапана

В. Коарктация аорты

Г. Недостаточность аортального клапана

123. Влияние беременности при сахарном диабете на организм заключается

А. В снижении толерантности к глюкозе

Б. В снижении чувствительности к инсулину

В. В ускорении распада инсулина

Г. В увеличении циркуляции в крови свободных жирных кислот

Д. Во всем перечисленном

124. Гестационный сахарный диабет беременных характеризуется


следующим

А. Нарушение толерантности к глюкозе впервые проявляется во время


беременности

Б. Признаки диабета исчезают после родов


185
В. Возможно возобновление диабета при повторной беременности

Г. Всем перечисленным

Д. Ничем из перечисленного

125. Основными признаками, характерными для диабетической фетопатии,


являются

А. Большая масса тела при рождении

Б. Чрезмерное развитие подкожно-жировой клетчатки

В. Недоразвитие нижней части туловища и конечностей

Г. Правильно А. Б.

Д. Все перечисленные

АКУШЕРСТВО (ответы)

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 -
Г В А А А Г А А А Б

11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 -
В Г Г Г А Г А Д Г Б

21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 -
Д Д Г Г В Д Г Г А А

31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 -
В А А Г Д Г В А Г В

41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 -
Д Д Г А А Г В Д Б Д

51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 -
Г Б А Г В Г Г Д В В

61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66 - 67 - 68 - 69 - 70 -
186
А Г А А Д Д Д Г Г Г

71 - 72 - 73 - 74 - 75 - 76 - 77 - 78 - 79 - 80 -
Д Д В Д Д Д Д А Г В

81 - 82 - 83 - 84 - 85 - 86 - 87 - 88 - 89 - 90 -
Д В Д Д Д Д В Г Г Г

91 - 92 - 93 - 94 - 95 - 96 - 97 - 98 - 99 - 100 -
Д Г В Г А Г Д Д А Д

101 - 102 - 103 - 104 - 105 - 106 - 107 - 108 - 109 - 110 -
А Б Д Г Д Д Д Г Б Д

111 - 112 - 113 - 114 - 115 - 116 - 117 - 118 - 119 - 120 -
Д Г Д А Д Д Г А Д Д

121 - 122 - 123 - 124 - 125 -


В В Д Г Д

ГИНЕКОЛОГИЯ

1. Признаками нормального менструального цикла являются

А. Овуляция

Б. Образование желтого тела в яичнике

В. Преобладание гестагенов во второй фазе цикла

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

2. Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны

А. Гонадотропины

187
Б. Эстрогены

В. Гестагены

Г. Рилизинг-факторы

Д. Все перечисленное

3. Взаимодействие гипоталамуса, гипофиза и яичников в регуляции


менструального цикла заключается в следующем

А. Одно звено (вышележащее) стимулирует функцию другого звена


(нижележащего)

Б. Нижележащее звено тормозит или регулирует функцию вышележащего

В. Функция звеньев синхронна

Г. Выключение одного звена нарушает всю систему в целом

Д. Верно все перечисленное

4. Эстрогены могут секретироваться

А. Клетками внутренней оболочки фолликула

Б. Желтым телом

В. Корковым веществом надпочечника

Г. Всем перечисленным

Д. Ничем из перечисленного

5. ФСГ стимулирует

А. Рост фолликулов в яичнике

Б. Продукцию кортикостероидов

В. Продукцию ТТГ в щитовидной железе

188
Г. Все перечисленное

Д. Правильные ответы Б. В

6. При нормальном менструальном цикле максимальный уровень


эстрогенной насыщенности имеет место

А. На 14-й день

Б. На 21-й день

В. С 14 по 21 день

Г. С 7 по 14 день

Д. Все перечисленное неверно

7. Основное действие эстрогенов на организм

А. Блокируют рецепторы к окситоцину

Б. Прекращают (ослабляют) пролиферативные процессы в эндометрии

В. Вызывают секреторные преобразования в эндометрии

Г. Верно все перечисленное

Д. Все перечисленное неверно

8. Эстрогены обладают следующим действием

А. Способствуют сокращению матки и труб

Б. Усиливают процессы окостенения

В. Стимулируют активность клеточного иммунитета

Г. Верно все перечисленное

Д. Все перечисленное неверно

189
9. Гестагены обладают следующим действием

А. Повышают свертываемость крови

Б. Определяют развитие первичных и вторичных половых признаков

В. Повышают тонус матки

Г. Верно все перечисленное

Д. Все перечисленное неверно

10. В яичнике происходит биосинтез

А. эстрогенов

Б. гестагенов

В. андрогенов

Г. окситоцина

Д. верно А. Б. В

11. Фаза секреции в эндометрии может быть полноценной только в том


случае, если

А. Полноценная фаза пролиферации

Б. Произошла овуляция

В. Функционирует полноценное желтое тело

Г. Верно А. Б

Д. Верно все перечисленное

12. Тесты функциональной диагностики позволяют определить

А. Двухфазность менструального цикла

Б. Уровень эстрогенной насыщенности организма


190
В. Наличие овуляции

Г. Полноценность лютеиновой фазы цикла

Д. Все перечисленное

13. О полноценности лютеиновой фазы менструального цикла


свидетельствует

А. Повышение базальной температуры в первую фазу цикла

Б. Пролиферативные процессы в эндометрии во вторую фазу цикла

В. Положительный симптом « зрачка» во вторую фазу цикла

Г. Ничего из перечисленного

Д. Все перечисленное

14. Для ановуляторного менструального цикла характерно

А. Симптом "зрачка" (+++) во вторую фазу цикла

Б. Однофазная базальная температура

В. В соскобе эндометрия во вторую фазу цикла - поздняя фаза


пролиферации

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

15. Первичная альгоменорея чаще всего обусловлена

А. Инфантилизмом

Б. Ретродевиацией матки

В. Высокой продукцией простагландинов

Г. Воспалительными заболеваниями органов малого таза

191
Д. Всем перечисленным

16. Возможными причинами маточной аменореи являются

А. Гибель базального слоя эндометрия

Б. Отсутствие матки

В. Рубцовые изменения в матке, образование синехий

Г. Отсутствие реакции эндометрия на гормональные стимулы

Д. Все перечисленные факторы

17. Клинические проявления предменструального синдрома

А. Головная боль, головокружение

Б. Депрессия, иногда агрессивность

В. Болезненное нагрубание молочных желез

Г. Прибавка массы тела на 1-2 кг

Д. Все перечисленное

18. Методы исследования, используемые при дисфункциональном маточном


кровотечении

А. Тесты функциональной диагностики

Б. Гистеросальпингография

В. Диагностическое выскабливание матки

Г. Лапароскопия

Д. Верно А. В

19. Принципы лечения дисфункциональных маточных кровотечений


192
А. Лечебно-диагностическое выскабливание матки в репродуктивном и
климактерическом периодах

Б. Нормализация менструальной функции в детородном возрасте

В. Прекращение менструальной функции в пременопаузе

Г. Верно А

Д. Верно все перечисленное

20. Для клинических проявлений типичной формы климактерического


синдрома наиболее характерно

А. Сухость слизистых

Б. Боли в области сердца

В. Остеопороз

Г. Ларингит

Д. Верно А. Б. В

Воспалительные заболевания половых органов

21. Факторы, не способствующие инфицированию верхних отделов половых


органов и возникновению воспалительных заболеваний

А. Зондирование полости матки

Б. Осмотр в зеркалах

В. Гистеросальпингография

Г. Выскабливание полости матки

Д. Введение внутриматочной спирали

193
22. К физиологическим защитным механизмам гениталий в женском
организме не относятся

А. Кислая среда влагалищного содержимого

Б. Слизистая пробка в цервикальном канале

В. Десквамация функционального слоя эндометрия

Г. Преобладание анаэробной флоры во влагалище

Д. Преобладание во влагалищной флоре бацилл Додерляйна

23. Половой путь передачи инфекции характерен в основном

А. Для хламидий

Б. Для вируса простого герпеса

В. Для трихомонады

Г. Верно А. В

Д. Верно Б. В

24. У больных с острым вульвитом отмечаются следующие типичные


жалобы

А. Зуд и жжение в области вульвы

Б. Наличие гнойного отделяемого с поверхности вульвы

В. Повышение температуры тела до 39-40°С

Г. Наличие тошноты и рвоты

Д. Верно А. Б

25. Больным с кистой бартолиновой железы следует рекомендовать

А. Ультрафиолетовое облучение

194
Б. Оперативное лечение – вылущивание кисты

В. Противовоспалительное лечение в стадию обострения процесса

Г. Верно А. Б

Д. Все перечисленное

26. Клиническими признаками истинного абсцесса бартолиновой железы


являются

А. Повышение температуры тела до 39 - 40°С, озноб

Б. Увеличение паховых лимфоузлов на стороне поражения

В. Определение флюктуации в области увеличенной и болезненной


бартолиновой железы

Г. Верно А. Б. В

Д. Наличие болезненного образования в толще задней трети большой


половой губы

27. Больной со сформировавшимся гнойным воспалительным образованием


придатков матки показано

А. Пункция образования через задний влагалищный свод, опорожнение


гнойной полости и введение в неё антибиотиков

Б. Хирургическое лечение

В. Терапия пирогеналом

Г. Терапия гоновакциной

Д. Электрофорез цинка по брюшно-крестцовой методике

28. Особенности взятия мазков на гонококк Нейсера

А. Мазки берутся, как правило, из уретры и цервикального канала

195
Б. Мазки необходимо брать до назначения антибактериальных
препаратов

В. За 1 час до взятия мазков больная не должна мочиться

Г. В день взятия мазков женщина не должна подмываться или


спринцеваться

Д. Все перечисленные

29. Для установления диагноза гонореи необходимо

А. Обнаружение в мазках из отделяемого половых путей диплококков

Б. Отрицательной окраски кокков по Грамму

В. Расположение бактерий внутри клетки

Г. Обнаружение любого из перечисленных признаков

Д. Сочетание всех перечисленных признаков

30. Укажите диагностические тесты, свидетельствующие о наличии


бактериального вагиноза

А. Наличие липких сероватых белей во влагалище

Б. Обнаружение ключевых клеток в мазках из влагалища

В. Повышение рН влагалищного секрета

Г. Положительный аминотест

Д. Всё перечисленное

31. Для лечения хламидиоза нельзя использовать

А. Доксициклин

Б. Эритромицин

196
В. Сумамед

Г. Трихопол

Д. Тетрациклин

32. При урогенитальном трихомониазе поражается в основном

А. Влагалище

Б. Уретра

В. Цервикальный канал

Г. Мочевой пузырь

Д. Верно А. Б. В

33. Зуд наружных половых органов может быть симптомом

А. Вульвовагинита

Б. Крауроза вульвы

В. Сахарного диабета

Г. Психоневроза

Д. Всё выше перечисленное

34. Синдром Рейтера – одно из клинических проявлений

А. Генитального эндометриоза

Б. Туберкулёза половых органов

В. Гонореи

Г. Хламидиоза

Д. Сифилиса

197
Аборт его осложнения. Методы контрацепции

35. Аборт – это

А. Самопроизвольное прерывание беременности

Б. Прерывание беременности по медицинским показаниям

В. Прерывание беременности в сроке до 12 недель

Г. Прерывание беременности в сроке до 22 недель

Д. Все ответы верны

36. С целью прерывание беременности в сроке до 12 недель чаще всего


производится

А. Интраамниональное введение гипертонического раствора

Б. Малое кесарево сечение

В. Выскабливание полости матки

Г. Введение простагландинов

Д. Введение утеротоников

37. Для прерывания беременности в поздние сроки нельзя использовать

А. Выскабливание полости матки

Б. Малое кесарево сечение

В. Интраамниональное введение гипертонического раствора

Г. Введение простагландинов

Д. Правильные ответы Б. В

198
38. Возможные осложнения искусственного аборта

А. Перфорация матки

Б. Кровотечение

В. Бесплодие

Г. Воспаление матки и придатков

Д. Все ответы правильные

39. Чревосечение при перфорации матки во время искусственного аборта


показано

А. При установлении извлечения через шейку матки петли кишечника


или сальника

Б. При перфорации матки кюреткой или абортцангом

В. При перфорации матки зондом и отсутствии болевой реакции и


кровотечения

Г. Верно А

Д. Верно А. Б

40. Наиболее эффективными контрацептивными средствами являются

А. Комбинированные оральные контрацептивы

Б. Внутриматочные средства

В. Барьерные средства

Г. Спермициды

Д. Правильные ответы А. Б

41. Противопоказаниями к назначению комбинированных оральных


контрацептивов являются
199
А. Воспалительные заболевания гениталий

Б. Аномалии развития матки

В. Анамнез рака молочной железы

Г. Нерегулярные менструации

Д. Правильные ответы А. Б. В

42. Противопоказаниями к назначению внутриматочной спирали являются

А. Варикозная болезнь

Б. Нарушения менструального цикла

В. Воспалительные заболевания гениталий

Г. Аномалии развития матки

Д. Правильные ответы Б. В. Г

Опухоли матки

43. Отличительной чертой интраэпителиального рака шейки матки не


является

А. Отсутствие инвазии в подлежащую строму

Б. Сохранение базальной мембраны

В. Клеточный атипизм во всем пласте эпителия

Г. Очаговое проникновение группы клеток в строму

Д. Отсутствие метастазов

44. При интраэпителиальном раке шейки матки у молодых пациенток


методом выбора лечения является

200
А. Экстирпация матки с придатками

Б. Экстирпация матки без придатков

В. Криодеструкция

Г. Электроконизация

Д. Расширенная экстирпация матки

45. При внутриэпителиальном раке шейки матки у женщин старше 50 лет с


лечебной целью целесообразно производить

А. Экстирпацию матки с придатками

Б. Экстирпацию матки без придатков

В. Криодеструкцию

Г. Электроконизацию

Д. Расширенную экстирпацию матки

46. Диагностика рака шейки матки осуществляется с помощью

А. Гинекологического осмотра

Б. Цитологического исследования мазков с экзоцервикса и эндоцервикса

В. Кольпоскопии

Г. Гистологического исследования биоптата шейки матки

Д. Всего перечисленного

47. Кольпоскопические картины, подозрительные на предрак и рак шейки


матки

А. Атипическая зона превращения

Б. Атипические сосуды

201
В. Наличие иоднегативных участков

Г. Верно А. Б. В

Д. Верно А. Б

48. Инвазивный рак шейки матки Iб стадии лечится методом

А. Комбинированным

Б. Сочетанно-лучевым

В. Химиотерапевтическим

Г. Гормонотерапевтическим

Д. Верно А, Б

49. Основными симптомами аденокарциномы тела матки являются

А. Бели

Б. Боли

В. Циклические маточные кровотечения

Г. Ациклические маточные кровотечения

Д. Нарушение функции соседних органов

50. Профилактика возникновения рака эндометрия состоит

А. В устранении нарушений овуляции

Б. В своевременном лечении диабета, ожирения и гипертонической


болезни

В. В применении гормональной контрацепции

Г. Верно А. Б

Д. Во всем перечисленном
202
51. О наличии гиперпластических процессов в эндометрии можно судить на
основании

А. Цитологического исследования аспирата из полости матки

Б. Гистеросальпингографии

В. Раздельного диагностического выскабливания матки

Г. Гистероскопии

Д. Всего перечисленного

52. При раке эндометрия I стадии производят

А. Простую экстирпацию матки с придатками

Б. Экстирпацию матки с придатками и верхней третью влагалища

В. Экстирпацию матки с придатками, верхней третью влагалища и


лимфаденэктомию

Г. Расширенную экстирпацию матки с придатками по Вертгейму

Д. Верно все перечисленное

53. Методы лечения больных раком эндометрия

А. Хирургический

Б. Лучевой

В. Комбинированный

Г. Гормональный

Д. Все перечисленные

203
54. При III стадии рака эндометрия применяется

А. Сочетанно-лучевая терапия

Б. Гормональная терапия

В. Комбинированная терапия

Г. Химиотерапия

Д. Симптоматическое лечение

55. С помощью цитологического исследования мазков можно

А. Заподозрить злокачественную опухоль

Б. Подтвердить диагноз ракового заболевания

В. Выявить и подтвердить диагноз ракового заболевания

Г. Снять предполагаемый диагноз ракового заболевания

Д. Выявить рак и назначить соответствующее лечение

56. Международная классификация по системе TNM обозначает

А. Т - опухоль (тумор)

Б. N - регионарные лимфатические узлы таза

В. М - метастазы

Г. G - дифференцировка опухоли

Д. Верно все перечисленное

204
Доброкачественные и злокачественные опухоли яичников

57. К опухолевидным процессам в яичнике не относятся

А. Фолликулярная киста

Б. Киста желтого тела

В. Эндометриоз

Г. Дермоидная киста

Д. Пиосальпинкс

58. Опухоль Крукенберга

А. Является метастазом рака желудочно-кишечного тракта в яичник

Б. Как правило, поражает оба яичника

В. Имеет солидное строение

Г. Все ответы правильные

Д. Все ответы ошибочные

59. Симптомы, свойственные маскулинизирующим опухолям яичников

А. Аменорея и уплощение молочных желез

Б. Гипертрофия клитора и хрящей гортани

В. Сильные боли в животе

Г. Правильные ответы А. Б

Д. Все ответы правильные

60. К какой группе диспансерного учета следует отнести больную с


подозрением на рак яичников?
205
А. Iа

Б. Iб

В. II

Г. III

Д. IV

61. Злокачественные опухоли яичников, особенно эпителиальные,


отличаются

А. Агрессивным течением

Б. Обширным метастазированием

В. Асцитом

Г. Отеком передней брюшной стенки

Д. Верно А. Б. В

62. Для гранулезоклеточной опухоли яичника не характерно

А. Нарушение менструального цикла

Б. "Омоложение" женщины в постменопаузе

В. Гиперплазия эндометрия

Г. Гидроторакс

Д. Кровотечение в постменопаузе

63. Объем хирургического лечения при доброкачественных опухолях


яичников у молодых женщин

А. Удаление придатков на стороне поражения

Б. Резекция яичника с возможно большим сохранением ткани органа

В. Надвлагалищная ампутация матки с придатками на стороне поражения

206
Г. Верно А. Б

Д. Верно Б. В

64. Объем хирургического лечения при злокачественных опухолях яичников

А. Надвлагалищная ампутация матки с придатками

Б. Экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника

В. Влагалищная экстирпация матки с придатками

Г. Расширенная экстирпация матки

Д. Верно все перечисленное

65. Лечение больных с доброкачественными опухолями яичников

А. Хирургическое

Б. Гормональное

В. Лучевое

Г. Комбинированное

Д. Возможно наблюдение

66. Предраковым заболеванием шейки матки является

А. Истинная эрозия шейки матки

Б. Врожденная эктопия

В. Приобретенная эктопия

Г. Дисплазия

Д. Простая лейкоплакия

207
67. Предраковым заболеванием тела матки является

А. Железистая гиперплазия эндометрия

Б. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

В. Слизистые полипы

Г. Атипическая гиперплазия эндометрия

Д. Фибромиома матки

68. Для выявления предрака и рака шейки матки необходимо использовать

А. Цитологическое исследование

Б. Гистологический метод

В. Кольпоскопию

Г. Осмотр шейки матки на зеркалах

Д. Комплексное обследование

69. Основным методом выявления предраковых заболеваний и рака


эндометрия является

А. Бимануальное исследование

Б. Раздельное диагностическое выскабливание

В. Ультразвуковое исследовние

Г. Цитологическое исследование аспирата из полости матки

Д. Гистероскопия

70. Атипическая гиперплазия эндометрия морфологически наиболее сходна

А. С железисто-кистозной гиперплазией

Б. С эндометриальным полипом

В. С метроэндометритом
208
Г. С высокодифференцированным раком

Д. С низкодифференцированным раком

71. Клинические проявления гиперпластических процессов у женщин в


репродуктивном периоде

А. Ациклические кровотечения

Б. Повышение температуры тела

В. Боли в животе

Г. Верно А. Б

Д. Верно все перечисленное

72.Тяжелая дисплазия шейки матки характеризуется морфологическими


изменениями в эпителии

А. Всех слоев

Б. Только в поверхностном слое

В. Только в отдельных клетках

Г. Во всех слоях, кроме поверхностного

Д. Только в глубоких слоях

73. К фоновым заболеваниям эндометрия относятся

А. Железистая гиперплазия

Б. Эндометриальный полип

В. Железисто-кистозная гиперплазия

Г. Атипическая гиперплазия

Д. Верно А. Б. В

209
74. При лечении железисто-кистозной гиперплазии эндометрия у женщин в
репродуктивном возрасте применяются

А. Эстроген-гестагенные препараты

Б. Противовоспалительное лечение

В. Андрогены

Г. Тиреоидин

Д. Верно Б. В

75. Для лечения больных предраком шейки матки применяют

А. Электроконизацию

Б. Ножевую ампутацию

В. Лазерную конизацию

Г. Криодеструкцию

Д. Верно А. Б. В

76. Преимуществами поперечного надлобкового разреза передней брюшной


стенки по сравнению с нижнесрединным не являются

А. Меньший риск эвентрации при воспалительных послеоперационных


осложнениях

Б. Лучший косметический эффект

В. Техническая простота исполнения

Г. Возможность раннего вставания и более активного поведения больной


в послеоперационном периоде

Д. Меньшая вероятность развития послеоперационных грыж


210
77. Наиболее благоприятные дни для проведения плановой гинекологической
операции

А. В дни менструации

Б. В первую неделю после прекращения менструации

В. В дни ожидаемой овуляции

Г. Накануне менструации

Д. Выбор дня менструального цикла не имеет значения

78. Противопоказаниями к зондированию матки являются

А. Острый воспалительный процесс половых органов

Б. Подозрение на маточную беременность

В. Подозрение на наличие подслизистого узла миомы

Г. Верно А. Б

Д. Все перечисленное

79. В состав хирургической ножки кисты яичника не входит

А. Подвешивающая связка яичника

Б. Собственная связка яичника

В. Круглая связка матки

Г. Маточная труба

Д. Мезовариум

80. У больной при лапароскопии обнаружена фолликулярная киста правого


яичника диаметром 5 см. Определите вид хирургического вмешательства

211
А. Удаление правых придатков матки

Б. Удаление правого яичника

В. Удаление кисты яичника

Г. Лапаротомия, удаление пораженных придатков и резекция второго


яичника

Д. Пункция кисты яичника

81. У больной при лапароскопии по поводу подозрения на апоплексию


яичника обнаружено небольшое кровотечение из яичника. Необходимо
произвести

А. Лапаротомию и ушивание яичника

Б. Диатермокоагуляцию яичника под контролем лапароскопии

В. Лапаротомию и резекцию яичника

Г. Лапаротомию и удаление придатков матки на стороне поражения

Д. Рекомендовать гемостатическую терапию и наблюдение

82. Противопоказаниями для пластических операций на шейке матки


является

А) беременность

Б) подозрение на злокачественный процесс в области шейки матки

В) острый воспалительный процесс гениталий

Г) все перечисленное

Д) ничего из перечисленного
212
83. Преимущества нижнесрединной лапаротомии состоят

А. В возможности продления разреза кверху (обходя пупок слева)

Б. В технической простоте исполнения

В. В меньшем риске эвентрации при воспалительных послеоперационных


осложнениях

Г. В возможности раннего вставания больной с постели

Д. Верно А. Б

84. К консервативным операциям, производимым на матке, относятся

А. Отсечение подбрюшинного миоматозного узла на ножке

Б. Вылущивание интерстициальных миоматозных узлов

В. Удаление подслизистого узла миомы под контролем гистероскопии

Г. Эмболизация маточных сосудов

Д. Все перечисленные

85. В состав анатомической ножки кисты яичника не входит

А. Подвешивающая связка яичника

Б. Собственная связка яичника

В. Маточная труба

Г. Мезовариум

86. Причиной острого живота в гинекологии могут быть

А. Нарушенная внематочная беременность


213
Б. Ишемия миоматозного узла

В. Пельвиоперитонит

Г. Перфорация матки во время медаборта

Д. Все ответы правильные

87. Нарушение внематочной беременности по типу трубного аборта


протекает со следующей симптоматикой

А. Скудные кровянистые выделения из половых путей

Б. Схваткообразные боли внизу живота и в подвздошной области

В. При влагалищном исследовании - увеличение и болезненность


придатков

Г. Верно все перечисленное

Д. Верно Б. В

88. Нарушение внематочной беременности по типу разрыва маточной трубы


протекает, как правило, со следующей симптоматикой

А. Внезапный приступ боли в одной из подвздошных областей

Б. Иррадиация боли в плечо

В. Обморочное состояние

Г. Верно все перечисленное

Д. Верно А. В

89. Трубный аборт необходимо дифференцировать

А. С самопроизвольным выкидышем малого срока

Б. С синдромом хронических тазовых болей

В. С дисфункциональным маточным кровотечением

214
Г. Со всем перечисленным

Д. Верно А. В

90. Разрыв беременной трубы надо дифференцировать

А. С острым аппендицитом

Б. С апоплексией яичника

В. С перекрутом ножки опухоли яичника

Г. С пищевой интоксикацией

Д. Со всем перечисленным

91. По поводу прервавшейся трубной беременности проводится операция в


объеме

А. Сальпингэктомия

Б. Консервативно-пластические операции на трубе

В. Сальпингэктомия и резекция яичника (по показаниям)

Г. Надвлагалищная ампутация матки с придатками (на стороне


поражения)

Д. Верно А. Б. В

92. Апоплексия яичника - это

А. Остро возникшее кровотечение из яичника

Б. Разрыв яичника

В. Острое нарушение кровоснабжения яичника

Г. Правильные ответы А. Б

Д. Все ответы правильные

215
93. Для апоплексии яичника не характерно

А. Боли внизу живота, возникающие на фоне полного благополучия

Б. Отсутствие наружного кровотечения

В. Отрицательные биологические реакции на беременность

Г. Резко выраженное нарастание числа лейкоцитов в крови

Д. Симптомы раздражения брюшины

94. Апоплексия яичника чаще наступает

А. В период овуляции

Б. В стадию васкуляризации желтого тела

В. В период созревания фолликула

Г. В период атрезии фолликулов

Д. Верно А. Б. В

95. При апоплексии яичника возможны следующие проявления

А. Острое начало, появление иногда очень сильных болей внизу живота

Б. Нередко тошнота и рвота на фоне приступа болей

В. Симптомы внутреннего кровотечения

Г. Возможно вполне удовлетворительное самочувствие больной,


отсутствие признаков значительного кровотечения в брюшную полость

Д. Все перечисленное

216
96. При операции по поводу перекрута ножки кисты яичника

А. Перекрученную ножку опухоли яичника надо обязательно раскрутить,


чтобы разобраться в анатомии

Б. Произвести ампутацию матки с придатками

В. Удалить оба яичника

Г. Все перечисленное неверно

Д. Верно А. Б

97. Перитонит - это воспаление

А. Висцеральной брюшины

Б. Париетальной брюшины

В. Клетчатки малого таза

Г. Верно А. Б

Д. Всего перечисленного

98. При осложненном септическом аборте возможна операция в объеме

А. Экстирпация матки с придатками

Б. Надвлагалищная ампутация матки с придатками

В. Экстирпация матки с трубами

Г. Надвлагалищная ампутация матки с трубами

Д. Все перечисленное неверно

99. Наиболее характерные клинические симптомы перитонита

А. Рвота, сухой язык

Б. Задержка стула и газов


217
В. Вздутие и напряжение живота

Г. Симптомы раздражения брюшины

Д. Все перечисленное

100. Факторы риска развития перитонита после полостной операции у


гинекологической больной

А. Фон вторичной анемии до операции

Б. Снижение иммунитета

В. Длительность и травматичность операции

Г. Наличие патогенной флоры в половых путях

Д. Все перечисленные факторы

101. При ановуляторных маточных кровотечениях в периоде полового


созревания у девушек имеет место

А. Отсутствие овуляции и лютеиновой фазы цикла

Б. Персистенция фолликула

В. Атрезия фолликула

Г. Все перечисленное

Д. Ничего из перечисленного

102. Основными причинами задержки полового развития центрального


генеза являются

А. Нарушение регулирующей функции гипоталамуса

Б. Наследственная неполноценность гипоталамуса и гипофиза

218
В. Инфекционно-токсические заболевания (хронический тонзиллит,
ревматизм, пиелонефрит)

Г. Стрессовые ситуации

Д. Все перечисленные

103. Лечение задержки полового развития яичникового генеза

А. Заместительная терапия эстрогенами

Б. Заместительная терапия гестагенами

В. Применение глюкокортикоидов

Г. Верно А. Б

Д. Верно Б. В

104. Отсутствие полового развития обусловлено

А. Перенесенными инфекционными заболеваниями в раннем детстве

Б. Перенесенными воспалительными процессами органов малого таза

В. Хромосомными аномалиями

Г. Всем перечисленным

Д. Ничем из перечисленного

105. Для профилактики нарушений менструальной функции у девочек в


пубертатном возрасте особо важное значение имеют

А. Систематическое занятие утренней гимнастикой с последующими


водными процедурами

Б. Достаточный сон

В. Правильный режим труда и отдыха

219
Г. Полноценное питание

Д. Все перечисленное

106. Дисфункциональное маточное кровотечение пубертатного периода


необходимо дифференцировать с

А. Нарушенной беременностью

Б. Тромбоцитопатией

В. Травмой половых путей

Г. Все ответы правильные

Д. Верно Б. В

107. Ретродевиация матки нередко развивается как следствие воздействия


таких неблагоприятных факторов в дошкольном и раннем школьном возрасте
девочек как

А. Систематическая и длительная задержка стула

Б. Систематическая и длительная задержка мочеиспускания

В. Тяжелый физический труд

Г. Верно А. Б

Д. Все перечисленное

108. Причины вирильного синдрома у девушки

А. Врожденная дисфункция коры надпочечников

Б. Маскулинизирующие опухоли коры надпочечников

В. Маскулинизирующие опухоли яичников

220
Г. Все перечисленное

Д. Верно Б. В

109. У девочек чаще всего встречаются следующие формы воспаления


гениталий

А. Эндоцервицит

Б. Эндометрит

В. Сальпингоофорит

Г. Вульвовагинит

Д. Все перечисленные формы

110. Выскабливание матки у девочки (девушки) производится

А. При альгоменорее

Б. При аменорее

В. При ановуляторных менструальных циклах

Г. При профузном кровотечении и отсутствии эффекта от консервативной


терапии

Д. При всем перечисленном

111. Среди злокачественных опухолей яичников у девочек в отличие от


взрослых наиболее часто встречаются

А. Эпителиальные

Б. Липидоклеточные

В. Опухоли стромы полового тяжа

Г. Герминогенные

221
Д. Верно А. Б

112. Причиной ложной аменореи у девочек пубертатного возраста может


быть

А. Сплошная девственная плева

Б. Аплазия влагалища

В. Аплазия матки

Г. Верно А. Б

Д. Все перечисленное

113. Эндометриоз шейки матки встречается у женщин после

А. Абортов

Б. Диатермокоагуляции шейки матки

В. Криодеструкции шейки матки

Г. Всего перечисленного

Д. Верно А. Б

114. Термин аденомиоз применяется

А. Во всех случаях выявления эндометриоза независимо от локализации

Б. При эндометриозе шейки матки

В. При эндометриозе, который сопровождается образованием кист


яичника

Г. При прорастании эндометрия в миометрий

Д. Только при ретроцервикальном эндометриозе

222
115. При перечисленных локализациях генитального эндометриоза
выраженный болевой синдром не наблюдается

А. Истмико-цервикального отдела матки

Б. Яичников

В. Шейки матки

Г. Маточных труб

Д. Ретроцервикальной области

116. К внутреннему генитальному эндометриозу относятся следующие


локализации

А. Яичники

Б. Маточные трубы

В. Серозный покров прямой и сигмовидной кишки

Г. Широкие, крестцово-маточные и круглые связки

Д. Ни одна из перечисленных локализаций

117. Для диагностики эндометриоза яичников используют следующие


дополнительные методы исследования

А. Лапароскопию

Б. Ультразвуковое исследование

В. Пункцию кистозного образования через задний влагалищный свод

Г. Верно А. Б

Д. Верно все перечисленное

118. Для диагностики внутреннего эндометриоза обычно применяют

223
А. Гистеросальпингографию

Б. Ультразвуковое исследование

В. Гистероскопию

Г. Лапароскопию

Д. Верно А. Б. В

119. При выборе метода терапии у больных эндометриозом необходимо


руководствоваться

А. Возрастом больной

Б. Локализацией эндометриоза

В. Степенью распространенности процесса

Г. Наличием сопутствующих заболеваний

Д. Всем перечисленным

120. Для гормональной терапии у больных эндометриозом можно применять

А. Гестагены

Б. Комбинированные эстроген-гестагенные препараты

В. Антигонадотропины

Г. Верно А. Б. В

Д. Верно Б. В

121. Основные задачи при лечении больных с генитальным эндометриозом

А. Устранение болевого синдрома

Б. Избавление пациенток от последствий эндометриоза в виде рубцово-


спаечного процесса малом тазу

224
В. Нормализация репродуктивной функции (у пациенток детородного
возраста)

Г. Нормализация психо-неврологических реакций

Д. Верно все перечисленное

122 Брак считается бесплодным, если при наличии регулярной половой


жизни без применения контрацептивов беременность не наступает в течение

А. Трех месяцев

Б. Шести месяцев

В. Одного года

Г. Двух лет

Д. Трех лет

123. Сперматозоиды в криптах шеечного канала могут сохранять


способность к передвижению (предельный срок) в течение

А. 6-12 часов

Б. 24-48 часов

В. 3-5 суток

Г. 7 суток

Д. 10 суток

124. После овуляции яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в


течение

А. 6 часов

Б. 12-24 часов
225
В. 3 суток

Г. 5 суток

Д. 10 суток

125. Причины бесплодия женщин в браке

А. Воспалительные заболевания половых органов

Б. Инфантилизм и гипоплазия половых органов

В. Общие истощающие заболевания и интоксикации

Г. Верно А, В

Д. Верно все перечисленное

ГИНЕКОЛОГИЯ (ответы)

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 -
Г Г Д Г А А Д Г Д Д

11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 -
Д Д Г Г В Д Д Д Д Д

21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 -
Б Г Г Д Б Д Б Д Д Г

31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 -
Г А Д Г Г В А Д Д Д

41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 -
В Д Г Г А Д Г Д Г Д

51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 -

226
В А Д А А Д Г Г Г А

61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66 - 67 - 68 - 69 - 70 -
Д Г Б Б А Г Г Д Б Г

71 - 72 - 73 - 74 - 75 - 76 - 77 - 78 - 79 - 80 -
А А Д А Д В Б Г В В

81 - 82 - 83 - 84 - 85 - 86 - 87 - 88 - 89 - 90 -
Б Г Д Д В Д Г Г Г Д

91 - 92 - 93 - 94 - 95 - 96 - 97 - 98 - 99 - 100 -
А Г Г А Д Г Г В Д Д

101 - 102 - 103 - 104 - 105 - 106 - 107 - 108 - 109 - 110 -
Г Д Г В Д Г Б Г Г Г

111 - 112 - 113 - 114 - 115 - 116 - 117 - 118 - 119 - 120 -
Г Г Г Г В Д Г Д Д Г

121 - 122 - 123 - 124 - 125 -


Д В В Б Д

ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

1. Какое из перечисленных заболеваний не является осложнением острого


аппендицита:
А. Пилефлебит,

Б. Терминальный илеит,

В. Забрюшинная флегмона,
227
Г. Локальные абсцессы брюшной полости,

Д. Инфильтрат.

2. Особенность симптома Волковича-Кохера при остром аппендиците


выражается в:
А. Появлении болей в эпигастрии,

Б. Тошноте,

В. Смещении болей в правую подвздошную область,

Г. Медленном прогрессировании болей.

3. При остром аппендиците на поздних сроках беременности болевой


синдром в животе:
А. Не имеет четкой локализации

Б. Смещается по правому боковому каналу живота и в правое подреберье

В. Локализуется над лоном

Г. Отсутствует

Д. Сопровождается многократным жидким стулом

4. Для ретроцекального острого аппендицита боле характерен симптом:


А. Ровзинга

Б. Воскресенского

В. Ситковского

Г. Образцова

Д. Мюсси-Георгиевского

5. Признаками абсцедирования аппендикулярного инфильтрата являются


все, кроме:

228
А. Появления размягчения в зоне инфильтрата

Б. Уменьшения болевого синдрома

В. Нарастания лейкоцитоза со сдвигом формулы влево

Г. Усиления болевого синдрома

Д. Гектической лихорадки

6. Осложнением аппендэктомии со стороны брюшной полости не является:


А. Перитонит,

Б. Спаечная кишечная непроходимость,

В. Тазовый абсцесс,

Г. Лигатурный свищ.

7. К перитонеальным при остром аппендиците относят симптомы:

А. Воскресенского (синдром "рубашки")

Б. Щеткина - Блюмберга

В. Раздольского

Г. Все названные симптомы

Д. Ни один из них

8. Первично-гангренозный аппендицит чаще всего встречается у:

А. Детей

Б. Больных сахарным диабетом

В. Мужчин

Г. Женщин

Д. Пожилых больных
229
9. Экстренная операция не показана при следующей форме острого
аппендицита:

А. Аппендикулярного инфильтрата

Б. Аппендикулярного абсцесса

В. Абсцесса Дугласова пространства

Г. Внутрибрюшного кровотечения

10. При разлитом гнойном перитоните аппендикулярного происхождения


применяются:

А. Срединная лапаротомия

Б. Аппендэктомия

В. Промывание брюшной полости

Г. Дренирование брюшной полости

Д. Все перечисленное

11. Клинически острый аппендицит может быть принят за:

А. Сальпингит

Б. Острый холецистит

В. Перфорацию дивертикула Меккеля

Г. Правостороннюю почечную колику

Д. Любую из этих видов патологии

12. Неверным для острого аппендицита является утверждение, что:

А. Ригидность брюшной стенки может отсутствовать при ретроцекальном

230
расположении отростка

Б. Ригидности может не быть при тазовом расположении

В. Рвота всегда предшествует боли

Г. Боль может начинаться в области пупка

Д. Боль чаще начинается в эпигастральной области

13. При остром флегмонозном аппендиците не наблюдается симптом:

А. Щеткина-Блюмберга

Б. Бартомье - Михельсона

В. Кохера-Волковича

Г. Георгиевского - Мюсси

Д. Крымова

14. При типичной картине острого аппендицита операционным доступом


является:

А. Нижнесрединая лапаротомия

Б. Разрез по Волковичу - Дьяконову

В. Параректальный

Г. Трансректальный

Д. Поперечный разрез

15. К элементам косой паховой грыжи не относится:


А. Грыжевых ворот,

Б. Грыжевого мешка,

В. Содержимого грыжевого мешка,

231
Г. Семенного канатика,

16. Косая паховая грыжа отличается от прямой тем, что:


А. Выходит через наружное паховое кольцо,

Б. Выходит в составе элементов семенного канатика,

В. Стенку ее грыжевого мешка частично формирует полый орган.

Г. Грыжевой мешок расположен медиальнее семенного канатика

17. При прямой паховой грыже следует выполнять пластику по:


А. Бассини,

Б. Мартынову,

В. Руджи,

Г. Жирару-Спасокукоцкому.

18. Грыжевой мешок бедренной грыжи граничит с латеральной стороны с:


А. Бедренной артерией,

Б. Бедренной веной,

В. Куперовой связкой,

Г. Бедренным нервом.

19. Причинами рецидива грыжи белой линии живота могут быть:


А. Заживление послеоперационной раны вторичным натяжением,

Б. Дряхлость тканей или их рубцовые изменения в области грыжи,

В. Чрезмерная физическая нагрузка в послеоперационном периоде,

Г. Все перечисленное.

20. Для ущемленной диафрагмальной грыжи у взрослого пациента не


характерно:
232
А. Затрудненного дыхания,

Б. Рвоты,

В. Цианоза,

Г. Анемии,

Д. Заполненных газом петель кишечника в грудной клетке, выявленных


при рентгенологическом исследовании.

21. К производящим факторам, способствующим образованию грыж не


относится:
А. Тяжелого физического труда,

Б. Наличие слабых мест брюшной стенки,

В. Запоров,

Г. Затрудненного мочеиспускания,

Д. Длительного кашля.

22. Прямая паховая грыжа отличается от косой тем, что грыжевой мешок
расположен:
А. Медиальнее семенного канатика,

Б. Латеральнее семенного канатика,

В. В составе семенного канатика.

Г. Стенку мешка частично формирует полый орган

23. Пластикой задней стенки пахового канала с помощью сетчатого


эндопротеза является:

А. Пластика по Мейо

Б. Пластика по Бассини

В. Пластика по Шоулдайсу
233
Г. Пластика по Лихтенштейну

Д. Пластика по Мартынову

24.К оперативным методам лечения бедренной грыжи относится операция с


применением методики:
А.Янова

Б.Лихтенштейна

В.Сапежко

Г. Лексера

25. При ущемлении петли кишечника при грыжах наибольшие изменения


происходят:

А. В приводящей петле,

Б. В отводящей и приводящей петле в равной степени,

В. В отводящей петле

Г. Все перечисленное.

26. К аутопластическим способам лечения послеоперационной грыжи


относят способы:

А. Мартынова,

Б. Напалкова,

В. Сабанеева-Монакова,

Г. Все перечисленное.

27. Нижней стенкой пахового канала является:

А. Поперечная фасция

234
Б. Нижний край наружной косой мышцы живота

В. Жимбернатова связка

Г. Паховая связка

Д. Край подвздошной кости

28. Рихтеровским называется ущемление:

А. Пристеночное

Б. Сигмовцдной кишки в скользящей грыже

В. Желудка в диафрагмальной грыже

Г. Меккелева дивертикула

Д. Червеобразного отростка

29. При ущемленной абдоминальной грыже независимо от состояния


больного показано:

А. Спазмолитики и теплая ванна

Б. Наблюдение

В. Антибиотики и строгий постельный режим

Г. Лапароскопия

Д. Экстренная операция

30. Основным признаком скользящей грыжи является:

А. Легкая вправляемость

Б. Врожденная природа

В. Одной из стенок грыжевого мешка является орган брюшной полости,


частично покрытый брюшиной

235
Г. Проникновение между мышцами и апоневрозом

Д. Все перечисленное верно

31. Наличие яичка в грыжевом мешке характерно для грыжи:

А. Скользящей

Б. Прямой паховой

В. Бедренной

Г. Врожденной

Д. Косой паховой

32. Невправляемость грыжи является следствием:

А. Спаек между вышедшими в грыжевой мешок органами и стенкой


мешка

Б. Спаек между вышедшими в грыжевой мешок петлями кишечника

В. Рубцового процесса между грыжевым мешком и окружающими


его тканями

Г. Несоответствия вышедших в грыжевой мешок органов размеру


грыжевых ворот

Д. Всего перечисленного

33. При ущемлении грыжи у больного с острым инфарктом миокарда


показано:

А. Наблюдение, холод на живот

Б. Вправление грыжи

В. Введение спазмолитиков

Г. Положение тренделенбурга
236
Д. Экстренная операция

34. Грыжевой мешок врожденной грыжи образован:

А. Париетальной брюшиной

Б. Брыжейкой кишки

В. Влагалищным отростком брюшины

Г. Висцеральной брюшиной

Д. Поперечной фасцией

35. Во втором периоде перитонита не встречается:


А. Тахикардия до 120 в минуту,

Б. Гипотония,

В. Тахипное,

Г. Рвота желудочным и кишечным содержимым,

Д. Нарастание напряжения мышц живота.

36. Операционный доступ при разлитом гнойном перитоните:


А. В зависимости от источника инфицирования брюшной полости,

Б. Нижнесрединная лапаротомия,

В. Срединная лапаротомия.

Г.Параректальный доступ

37. При первичном перитоните инфицирование брюшины происходит:

А. При перфорации язвы желудка

Б. При перфорации червеобразного отростка

В. При аднексите

237
Г. Гематогенным путем

Д. При ранении кишечника

38. Перитонит не может быть осложнением:

А. Перфорации дивертикула Меккеля

Б. Болезни крона

В. Стеноза большого дуоденального соска

Г. Рихтеровского ущемления грыжи

Д. Острой кишечной непроходимости

39. Фибринозных наложений на брюшине не бывает при перитоните:

А. Серозном

Б. Фибринозном

В. Гнойном

Г. Гнилостном

Д. Каловом

40. Для перитонита не характерно:

А. Напряжение мышц брюшной стенки

Б. Симптом курвуазье

В. Учащение пульса

Г. Задержка отхождения газов

Д. Рвота

238
41. При поддиафрагмальном абсцессе можно ожидать:

А. Снижение дыхательной экскурсии легких

Б. Высокое стояние купола диафрагмы


В. Содружественный выпот в плевральную полость
Г. Боли, иррадиирующие в надключичную область

Д. Все перечисленное

42. Срединную лапаротомию необходимо проводить при:

А. Разлитом перитоните

Б. Местном неотграничениом перитоните

В. Абсцессе дугласова пространства

Г. Аппендикулярном инфильтрате

Д. Остром аппендиците

43. Тиреотоксический зоб еще может быть определен как:


А. Базедова болезнь,

Б. Болезнь Гиршпрунга,

В. Болезнь Перри и Гревса,

Г. Болезнь Мирици.

44. Причиной гипотиреоза являются:


А. Аутоимунный тиреоидит

Б. Дивертикулы пищевода,

В. Пороки развития шейного отдела позвоночника.

Д. Диффузный токсический зоб

45. Тиреотоксикоз обусловлен высокой концентрацией в крови:

239
А. Тиреотропного гормона гипофиза,

Б. Симпатоадреналовой недостаточностью,

В. Повышением адреналина в крови,

Г. Повышением в крови гастрина.

Д. Повышение в крови трийодтиронина

46. Зоб Риделя это:


А. Туберкулез щитовидной железы,

Б. Сифилитическое поражение щитовидной железы,

В. Аутоиммунный тиреоидит,

Г. Фиброзно-инвазивный тиреоидит.

Д.Острый гнойный тиреоидит

47. Для тиреотоксического криза характерно все, кроме:

А. Потери сознания

Б. Симптома Хвостека

В. Гипертермии

Г. Тахикардии

Д. Нервнопсихических расстройств

48. Осложнением не характерным для операций на щитовидной железе


является:

А. Кровотечение

Б. Гипопаратиреоз

В. Жировая эмболия

Г. Повреждение трахеи

Д. Поражение возвратного нерва

240
49. При развитии паратиреоидной тетании после струмэктомии показано:

А. Гемотрансфузия

Б. Гипотермия

В. Оксигенотерапня

Г. Микродозы йода

Д. Все перечисленное неверно

50. Судороги, симптомы хвостека и труссо после струмэктомии говорят за:

А. Гипотиреоз

Б. Тиреотоксический криз

В. Травма гортанных нервов

Г. Гипопаратиреоз

Д. Все перечисленное неверно

51. Сходство узлового токсического и диффузного токсического зоба в том,


что они:

А. Проявляютя снижением ТТГ

Б. Вызывают катаболический синдром

В. Сопровождаются тахикардией

Г. Все перечисленное верно

52. Проявлением тиреотоксикоза не является:

А. Симптом Греффе и Мебиуса

Б. Тахикардия

В. Экзофтальм
241
Г. Тремор нижних конечностей

Д. Увеличение щитовидной железы

53. Понятие «кардиоспазм» обозначает сужение:


А. Дистального отдела пищевода,

Б. Проксимального отдела пищевода,

В. Любого отдела пищевода.

Г.Пилорического отдела желудка

54. Основные симптомы ахалазии кардии:


А. Боль, кровотечение,

Б. Боль, одышка,

В. Боль, дисфагия, регургитация,

Г. Тяжесть в эпигастрии,

Д. Тошнота, рвота.

55. При химическом ожоге пищевода в отдаленном периоде имеет место:


А. Развитие токсического гепатита,

Б. Развитие язвы желудка,

В. Развитие стриктуры пищевода,

Г. Развитие дивертикула пищевода,

Д. Развитие опухоли пищевода

56. В дифференциальной диагностике кардиоспазма и карциномы ведущее


значение имеет:
А. Рентгенологический метод исследования,

Б. Фиброэзофагоскопия,

В. Лапароскопия.
242
57. Осложнением дивертикула пищевода может быть:
А. Воспаление дивертикула,

Б. Образование язвы желудка,

В. Эрозивный эзофагит,

Г. Сужение пищевода с развитием стриктуры.

58. В диагностике инородных тел пищевода не используют:

А. Сбор жалоб и анамнеза

Б. Зондирование пищевода

В. Контрастную рентгеноскопию пищевода

Г. Эзофагоскопию

Д. Ларингоскопию

59. Основным методом диагностики дивертикула пищевода является:

А. Эзофагоскопия

Б. Контрастное рентгеновское исследование

В. УЗИ

Г. Радионуклидное исследование

Д. Компьютерная томография

60. Наиболее ранним проявлением рака пищевода является:

А. Дисфагия

Б. Боль за грудиной и в спине

В. Срыгивание застойным содержимым


243
Г. Усиленное слюноотделение

Д. Похудание

61. При дивертикуле шейного отдела пищевода показано:

А. Зондовое питание

Б. Удаление дивертикула

В. Эндоскопическое рассечение в месте сужения ниже дивертикула

Г. Все перечисленное

62. Экстренная операция показана при язве желудка, осложненной:


А. Стенозированием выходного отдела желудка,

Б. Пенетрацией,

В. Перфорацией,

Г. Всем перичисленным.

63. Для прободной язвы желудка характерно:


А. Кинжальная боль, доскообразное напряжение мышц передней
брюшной стенки, язвенный анамнез,

Б. Боль, язвенный анамнез, тошнота и рвота,

В. Боль, доскообразное напряжение мышц передней брюшной стенки,


вздутие живота,

Г. Язвенный анамнез, неотхождение газов, отсутствие стула,

Д. Боль, исчезновение печеночной тупости, тошнота и рвота.

244
64. Не способствует развитию прикрытой перфорации язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки:
А. Малый диаметр прободного отверстия,

Б. Незначительное наполнение желудка,

В. Топографическая близость соседних органов,

Г. Большой диаметр прободного отверстия,

Д. Хорошо развитый большой сальник.

65. Основными симптомами острых гастродуоденальных кровотечний


являются:
А. Боли, кровавая рвота,

Б. Признаки анемизации, кровавая рвота,

В. Язвенный анамнез, боли,

Г. Напряжение мышц передней брюшной стенки, нарастающая


анемизация, кровавая рвота,

Д. Головокружение, исчезновение печеночной тупости.

66. Характерная патология при синдроме Меллори-Вейса:


А. Разрыв пищевода,

Б. Разрыв слизистой желудка,

В. Разрыв слизистой в месте перехода пищевода в желудок,

Г. Кровотечение из полипа желудка,

Д. Острый гастрит.

67. Жалобы больного после резекции желудка на тяжесть в эпигастральной


области, слабость, вплоть до обморока, после приема сладкой или
молочной пищи являются признаками:
А. Инсуломы поджелудочной железы,

245
Б. Синдрома приводящей петли,

В. Пептической язвы анастомоза,

Г. Демпинг-синдрома,

Д. Синдрома малого желудка.

68. Паллиативные операции при химическом ожоге желудка в отдаленном


периоде является:
А. Резекция желудка,

Б. Экстирпация желудка,

В. Гастроэнтеростомия,

Г. Проксимальная резекция желудка с частью пищевода.

69. При язве 12-перстной кишки, осложненной декомпенсированным


стенозом привратника показана операция:
А. Стволовая ваготомия,

Б. Селективная проксимальная ваготомия с пилоропластикой,

В. Резекция желудка по Бильрот 1,

Г. Резекция желудка по Гофмейстеру-Финстереру,

Д. Все перечисленные.

70. Для периода «мнимого благополучия» при прободной язве характерно:


А. Уменьшаются боли, нарастают признаки интоксикации, развиваются
явления перитонита,

Б. Усиливаются боли, нарастает интоксикация и явления перитонита,

В. Улучшается самочувствие больного, уменьшается напряжение мышц


живота, исчезают симптомы раздражения брюшины,

Г. Появляются симптомы раздражения брюшины, усиливается


перистальтика, нарастает интоксикация,
246
Д. Нарастает интоксикация, ухудшается самочувствие, усиливается боль.

71. Пути распространения желудочно-кишечного содержимого при


перфорации 12-перстной кишки зависят:
А. От расположения желудка,

Б. От локализации прободного отверстия,

В. От анатомического строения,

Г. От формы и расположения поперечно-ободочной кишки,

Д. От всего перечисленного.

72. Основными методом диагностики при острых гастродуоденальных


кровотечениях являются:
А. Рентгенологический метод,

Б. Лабораторные исследования,

В. Эндоскопический метод,

Г. Ультразвуковая диагностика,

Д. Функциональная диагностика.

73. Рецидивы гастродуоденальных кровотечений наиболее вероятны при:


А. Каллезной язве,

Б. Пенетрирующей язве,

В. Поверхностных эрозиях слизистой,

Г. Тромбируемом сосуде диаметром более 0,1 см,

Д. Рубцующейся язве.

74. Консервативное лечение агастральной астении не включает:


А. Переливание крови,

247
Б. Применение анаболических гормонов,

В. Витаминотерапии,

Г. Антогонисты Н2 рецепторов,

Д. Заместительной терапии.

75. Наиболее физиологичным методом резекции желудка считается:

А. Бильрот-2 в модификации Гофмейстера - Финстерера

Б. Резекция в модификации Ру

В. Бильрот-1

Г. Модификация Бальфура

Д. Резекция по Райхель-Полиа

76. Эндоскопическое исследование не позволяет диагностировать:

А. Тип гастрита

Б. Синдром Меллори-Вейса

В. Ранний рак желудка

Г. Синдром Золлингера-Эллисона

Д. Степень стеноза привратника

77. Наиболее частым осложнением язвы передней стенки 12-перстной кишки


является:

А. Перфорация

Б. Кровотечение

В. Пенетрация в головку поджелудочной железы

Г. Малигнизация
248
Д. Все неверно

78. Достоверным рентгенологическим признаком перфорации


гастродуоденальной язвы является:

А. Высокое стояние диафрагмы

Б. Наличие свободного газа в брюшной полости

В. Пневматизация кишечника

Г. "чаши" Клойбера

Д. Увеличенный газовый пузырь желудка

79. Установить источник гастродуоденального кровотечения позволяет:

А. Рентгенологическое исследование желудка

Б. Лапароскопия

В. Назогастральный зонд

Г. Эзофагогастродуоденоскопия

Д. Повторное определение гемоглобина и гематокрита

80. Операцией выбора при прободной язве желудка в условиях гнойного


перитонита является:

А. Резекция желудка

Б. Иссечение язвы со стволовой ваготомией и пилоропластикой

В. Ушивание перфорации

Г. СПВ с ушиванием перфорации

Д. Истинная антрумэктомия

249
81. Для перфоративной гастродуоденальной язвы характерно:

А. Внезапное начало с резких болей в эпигастрии

Б. Постепенное нарастание болевого синдрома

В. Схваткообразные резкие боли

Г. Обильная многократная рвота

Д. Быстро нарастающая слабость, головокружение

82. При подозрении на перфоративную язву желудка первым исследованием


должна быть:

А. Рентгеноскопия желудка с бариевой взвесью

Б. Обзорная рентгенография брюшной полости

В. Экстренная эзофагогастродуоденоскопия

Г. Ангиография (селективная чревной артерии)

Д. Лапароскопия

83. Исчезновение болей и появление "мелены" при дуоденальной язве характерно


для:

А. Пилородуоденального стеноза

Б. Перфорации язвы

В. Малигнизации язвы

Г. Кровотечения

Д. Пенетрации в поджелудочную железу

84. Напряжение мышц правой подвздошной области при прободении


дуоденальной язвы объясняется:

250
А. Рефлекторными связями через спинно-мозговые нервы

Б. Поступлением воздуха в брюшную полость

В. Затеканием желудочного содержимого в правый боковой канал

Г. Развитием разлитого перитонита

Д. Висцеро-висцеральными связями с червеобразным отростком

85. Для декомпенсированного стеноза привратника не характерно:

А. Рвота пищей, съеденной накануне

Б. Напряжение мышц брюшной стенки

В. Олигурия

Г. "шум плеска" в желудке натощак

Д. Задержка бария в желудке более 24 часов

86. При рецидиве язвенного гастродуоденального кровотечения показана:

А. Экстренная операция

Б. Срочное хирургическое вмешательство

В. Эндоваскулярная селективная гемостатическая терапия

Г. Повторная эндоскопическая гемостатичсская терапия

Д. Интенсивная консервативная гемостатичсская терапия

87. Нормальные показатели билирубина в крови:


А. 0,5-7,5 мкмоль/л,

Б. 8,5-20,5 мкмоль/л,

В. 3,5-6,5 мкмоль/л,

Г. 7,6-14,8 мкмоль/л,
251
Д. 18,2-32,6 мкмоль/л.

88. При выполнении холедохотомии операцию нельзя закончить следующим


образом:
А. Наложением глухого шва на холетомическую рану,

Б. Наружным дренированием холедоха,

В. Наложением холедоходуодено анастомоза,

Г. Наложением холедохоеюно анастомоза,

Д. Можно использовать все перечисленные методы.

89. Для верификации причин постхолецистэктомического синдрома при


операции используют все, кроме:
А. Холедохоскопии

Б. Трансэлиминации

В. УЗИ

Г. Оставления скрытого дренажа

Д. Холангиографии

90. Приблизительное количество желчи, вырабатываемое печенью в сутки:


А. 300мл,

Б. 700 мл,

В. 1500 мл,

Г. 2000 мл.

91. Симптом Курвуазье может наблюдаться при:


А. Раке головки поджелудочной железы,

252
Б. При опухоли большого дуоденального соска,

В. При опухоли холедоха,

Г. При псевдотуморозном панкреатите,

Д. Во всех случаях.

92. Какие клинические признаки объединяют больных с диагнозом


постхолецистэктоми-ческий синдром:
А. Боли в верхних этажах брюшной полости,

Б. Диспептические явления,

В. Желтуха,

Г. Все перечисленное.

93. Холедох начинается от места слияния:

А. Правого и левого печеночных протоков

Б. Пузырного и общего желчного протоков

В.Общего желчного и общего печеночного протоков

Г. Пузырного и общего печеночного протоков

94. При остром и хроническом холецистите противопоказанно применение:

А. Омнопона

Б. Морфина гидрохлорида

В. Но-шпы

Г. Атропина сульфата

Д. Спазмалгона, баралгина и спазгана

253
95. Больному с гангренозным холециститом показано:

А. Консервативное лечение

Б. Отсроченная операция

В. Принятие решения зависит от возраста больного

Г. Операция при отсутствии эффекта от консервативной терапии

Д. Экстренная операция

96. Интраоперационная холангиография абсолютно показана:

А. При наличии мелких камней в холедохе

Б. При подозрении на рак большого дуоденального соска

В. При расширении холедоха

Г. При механической желтухой в анамнезе

Д. Все перечисленное верно

97. К осложнениям острого калькулезного холецистита не относят:

А. Варикозное расширение вен пищевода

Б. Механическую желтуху

В. Холангит

Г. Подпеченочный абсцесс

Д. Перитонит

98. Камнеобразованию в желчном пузыре способствует:

А. Застой желчи в пузыре

Б. Обменные нарушения

254
В. Воспалительные изменения в желчном пузыре

Г. Дискинезия желчевыводящих путей

Д. Все перечисленное

99. Ширина холедоха в норме равна:

А. До 0,5 см

Б. 0,6-1,0 см

В. 1,1-1,5 см

Г. 1,6-2,0 см

Д. Свыше 2,0 см

100. С перемещением камня из желчного пузыря в холедох не развивается:

А. Печеночная колика

Б. Желтуха

В. Гнойный холангит

Г. Стенозирующий папиллит

Д. Портальная гипертензия

101. Желчекаменная болезнь не может вызвать:

А. Пузырно-дуоденального свища
Б. Механической желтухи
В. Острого холецистита

Г. Внутрибрюшного кровотечения

Д. Холангита

255
102. Осложнением холедохолитиаза является:

А. Водянка желчного пузыря

Б. Эмпиема желчного пузыря

В. Желтуха, холангит

Г. Хронический активный гепатит

Д. Перфоративный холецистит, перитонит

103. Симптом Курвуазье наблюдается при paкe:

А. Головки поджелудочной железы

Б. Супрадуоденальной части холедоха

В. Ретродуоденального отдела общего желчного протока

Г. Большого дуоденального сосочка

Д. Всех названных локализации

104. Для клиники острого холангита не характерно:

А. Высокая температура

Б. Боли в правом подреберье

В. Желтуха

Г. Лейкоцитоз

Д. Неустойчивый жидкий стул

105. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита не


включает в себя:
А. Клинико-анатомические формы,

Б. Распространенность,

256
В. Стадии болезни,

Г. Наличие осложнений,

Д. Уровень уклонения ферментов поджелудочной железы.

106. К основным группам лекарственных средств, применяемых при остром


панкреатите не относятся:
А. Обезболивающие,

Б. Спазмолитики,

В. Цитостатики,

Г. Антиферменты,

Д. Антистатики.

107. Клинические формы хронического панкреатита не включают в себя:


А. Хронический рецидивирующий панкреатит,

Б. Хронический панкреатит безболевой,

В. Хронический панкреатит с болевым синдромом,

Г. Псевдотуморозная форма,

Д. Латентная форма,

Е. Склерозирующая форма.

108. В патогенезе развития осложнений при панкреатите не имеет значение:


А. Липолиз,

Б. Протеолиз,

В. Нарушение микроциркуляции,

Г. Недостаточность экскреторной функции,

Д. Повышение уровня холестерина.

257
109. К периодам течения острого панкреатита не относится:
А. Период гемодинамичских нарушений и панкреатогенного шока,

Б. Период мнимого благополучия,

В. Период функциональной недостаточности паренхиматозных органов,

Г. Период дегенеративных гнойных осложнений.

110. Для диагностики опухолей поджелудочной железы не используется:


А. Дуоденография в условиях искусственной гипотонии,
Б. Дуоденальное зондирование,

В. УЗИ,

Г. Лапароскопия,

Д. РХПГ.

111. Жировой панкреонекроз развивается в результате:

А. Протеолитического некробиоза панкреоцитов под воздействием трипсина и


других протеолитических ферментов

Б. Воздействия эластазы на стенки венул и междольковые


соединительнотканные перемычки

В. Повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую


клетчатку липолитических ферментов

Г. Спонтанного купирования аутолитических процессов и инволюции


мелкоочагового панкреонекроза

Д. Присоединения инфекции на фоне отечного панкреатита

112. Поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции


поджелудочной железы при остром панкреатите носит название симптома

А. Мейо - Робсона
258
Б. Керте

В. Грея- Тернера

Г. Мондора

Д. Воскресенского

113. Эзофаго-гастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет:

А. Оценить состояние большого дуоденального сосочка

Б. Подтвердить факт наличия острого панкреатита

В. Уточнить локализацию процесса в поджелудочной железе

Г. Уточнить распространенность поражения железы

Д. Определить форму острого панкреатита

114. При нагноившейся псевдокисте поджелудочной железы показана:

А. Консервативная антибиотикотерапия

Б. Консервативная дезитоксикационная терапия

В. Операция

Г. Наблюдение

Д. Продолжить ранее назначенную терапию

115. В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит:

А. Микробной агрессии

Б. Плазмоцитарной инфильтрации

В. Микроциркуляторным нарушениям

Г. Аутоферментной агрессии

259
Д. Венозному стазу

116. Геморрагический панкреонекроз развивается в результате:

А. Присоединения инфекции на фоне жирового панкреонекроза

Б. Формирования демаркационного воспалительного вала вокруг очагов


жирового некроза

В. Спонтанного купирования аутолитического процесса и инволюции


мелкоочагового панкреонекроза

Г. Протеолитического панкреонекроза панкреоцитов и повреждения


сосудистой стенки под воздействием протеолитических ферментов

Д. Повреждающего действия на панкреоциты и интерстициальную жировую


клетчатку липолитических ферментов

117. Болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном

углу характерно для симптома:

А. Воскресенского

Б. Мейо - Робсона

В. Грюнвальда

Г. Мондора

Д. Грея - Тернера

118. Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза


соответствует:

А. Отечному панкреатиту

Б. Жировому панкреонекрозу

В. Геморрагическому панкреонекрозу

260
Г. Гнойному панкреатиту

Д. Такие изменения не характерны для острого панкреатита

119. Клиническая картина панкреонекроза не характеризуется:

А. Опоясывающими болями в животе

Б. Многократной рвотой

В. Пневмоперитонеумом

Г. Коллапсом

Д. Тахикардией

120. Наиболее характерными для острого панкреатита являются боли:

А. Ноющие

Б. Опоясывающие

В. Схваткообразные

Г. Кинжальные

Д. Тупые

121. Причиной препеченочной формы портальной гипертензии является :


А. Атрезия воротной вены,

Б. Тромбоз воротной вены,

В. Сдавление воротной вены воспалительным инфильтратом,

Г. Синдром Золлингера-Эллисона.

261
122. Для остановки кровотечения при варикозных венах пищевода
используют:
А. Эндоскопическая электрокоагуляция сосуда,

Б. Применение зонда Блэкмора,

В. Подведение лекарственных средств, способствующих


тромбообразованию.

123. Основными причинами гипонатриемии при острой кишечной


непроходимости не являются:
А. Потеря натрия с пищеварительными соками,

Б. Перемещение натрия в клетке (трансминерализация),

В. Выведение натрия с мочей,

Г. Недостаточное поступление натрия в организме.

124. При острой кишечной непроходимости для рвотных масс не характерно:


А. Преимущественно желудочное содержимое,

Б. Преимущественно тонкокишечное содержимое,

В. Преимущественно толстокишечное содержимое,

Г. Каловый запах,

Д. Цвет кофейной гущи.

125. При узлообразовании, ущемлении кишки и завороте:

А. Следует проводить консервативные мероприятия по разрешению


непроходимости

Б. Показана экстренная операция

В. Предпочтительна операция в "холодном" периоде

Г. Необходимо динамическое наблюдение

262
Д. Все ответы не верны

126. Для низкой толстокишечной непроходимости не характерно:

А. Постепенного нарастания симптомов

Б. Вздутия живота

В. Появление чаш Клойбера

Г. Задержки стула

Д. Быстрого (в течение суток) обезвоживания

127. Не нарушается кровообращение в брыжейке кишки при:

А. Завороте
Б. Обтурации
В. Узлообразованни

Г. Инвагинации

Д. Ущемлении

128. Проба Шварца - это проба на:

А. Наличие билирубина-глюкуронида
Б. Переносимость лекарств

В. Исследование пассажа бария по кишечнику

Г. Коагулопатию

Д. Наличие крови в кале

129. Наиболее быстрое развитие некроза кишки возникает при:

А. Обтурации подвздошной кишки опухолью


б. Обтурации толстой кишки опухолью
263
В. Обтурации просвета тощей кишки желчным камнем

Г. Узлообразовании

Д. Обтурации просвета толстой кишки каловым камнем

130. Для острой высокой кишечной непроходимости не характерно:

А. Быстрое снижение ОЦК


Б. Неукротимая рвота
В. Вздутие живота в первые часы заболевания

Г. Быстрое обезвоживание

Д. Схваткообразные боли

131. При болезни Крона воспалительный процесс распространяется:


А. По всему желудочно-кишечному тракту,

Б. Толстой кишке,

В. Тонкой кишке,

Г. Пищеводу.

132. Основной причиной появления трещины заднего прохода является


следующая:
А. Дефекация на корточках,

Б. Многомоментный акт дефекации,

В. Дефекация лежа.

133. Вправление прямой кишки производится в следующем положении


больного:
А. Колено-локтевом,

Б. Лежа на спине,

264
В. Лежа на животе,

Г. В гинекологическом кресле.

134. Симптом Мондора при мезентериальном тромбозе заключается в том,


что:
А. В животе определяется большое количество свободной жидкости,

Б. Уменьшается площадь печеночной тупости,

В. В животе определяется болезненное тестоватое опухолевидное


образование.

135. Проявления дивертикулеза связаны со следующими факторами:


А. Слабость соединительнотканного аппарата,

Б. Дегенерация толстой кишки,

В. Нарушение пространственной функции кишки.

136. Для симптоматики трещин заднего прохода, особенно характерно


А. Задержка стула,
Б. Понос,

В. Тенезмы.

137. Основными факторами предрасположенности к выпадению прямой кишки


являются:
А. Запоры,

Б. Дистрофия,

В. Травмы,

Г. Повышение внутрибрюшного давления.

265
138. Консервативное лечение неспецифического язвенного колита включает:

А. Диету

Б. Витамины

В. Сульфаниламиды

Г. Десенсибилизирующую терапию

Д. Все перечисленное

139. Наиболее рациональным методом лечения острого парапроктита является:

А. Физиотерапия

Б. Сидячие теплые ванны

В. Пункция гнойника

Г. Антибиотикотерапия

Д. Вскрытие гнойника

140. Иссечение геморроидальных узлов противопоказано при:

А. Выпадении узлов

Б. Проктосигмоидите

В. Изъязвлении узлов

Г. Повторных кровотечениях

Д. Портальной гипертензии

266
141. Для подтверждения диагноза трещины анального прохода используется:

А. Аноскопия

Б. Пальцевое исследование прямой кишки

В. Колоноскопия

Г. Ректоскопия

Д. Ирригоскопия

142. Хирургическое лечение при неспецифическом язвенном колите показано


при:

А. Профузном кровотечении

Б. Перфорации кишки

В. Токсической дилатации

Г. Неэффективности консервативного лечения

Д. Всех названных состояниях

143. Дивертикул Меккеля может быть причиной:

А. Инвагинации

Б. Тонкокишечной непроходимости

В. Перфорации

Г. Кровотечения

Д. Все перечисленное верно

144. Предпочтительным методом лечения выраженного синдрома


хронической мезентериальной ишемии является:
А. Соблюдение диеты, спазмолитики, антикоагулянты,

Б. Обширные резекции кишечника,

В. Выполнение реконструктивных операций на мезентериальных сосудах.


267
145. Стеноз сосуда – это:
А. Сужение просвета независимо от этиологического фактора,

Б. Сужение просвета сосуда в результате компрессии извне,

В. Сужение просвета сосуда в результате повреждения сосудистой стенки,

Г. Облитерация сосудистого просвета.

146. Признаком окклюзионно-стенотического заболевания артерий конечности


является:
А. Отсутствие пульсации артерии,

Б. Наличие над ней систолического шума,

В. Перемежающаяся хромота,

Г. Все перечисленные признаки.

147. Для первой стадии острой ишемии конечностей основным признаком


является:
А. Ограничение активных движений в конечности,

Б. Субфасциальный отек мышц,

В. Парестезии в конечностях,

Г. Выраженная мышечная контрактура.

148. Какой признак свидетельствует о необратимости ишемических изменений


конечности:
А. Утрата болевой чувствительности,

Б. Потеря глубокой чувствительности,

В. Похолодание конечности,

Г. Контрактура мышц конечности.

268
149. Причинами острой мезентериальной ишемии может быть:
А. Эмболия или тромбоз артерий,

Б. Тромбоз брыжеечных вен,

В. Перевязка мезентериальных артерий,

Г. Все перечисленные причины.

150. Симптомокомплекс хронической абдоминальной ишемии это:


А. Постоянные боли в животе, рвоты, метеоризм,

Б. Боли в животе на высоте пищеварения, прогрессирующее


похудание,дисфункция кишечника,

В. Боли в животе, шум плеска, запоры.

151. Окклюзия сосуда – это:


А. Сужение просвета сосуда независимо от этиологии,

Б. Сужение просвета сосуда в результате повреждения стенки его,

В. Облитерация сосудистого просвета,

Г. Тромбоз сосуда.

152. Диффузное окклюзионно-стенотическое поражение дистальных артерий


конечности наиболее характерно для:
А. Неспецифического аорто-артериита,

Б. Облитерирующего атеросклероза,

В. Облитерирующего эндартериита,

Г. Нейроваскулаторного синдрома.

269
153. Для второй стадии острой ишемии конечностей основным признаком
является:
А. Выраженная мышечная контрактура,

Б. Парестезия конечности,

В. Субфасциальный отек мышц,

Г. Ограничение активных движений конечности.

154. Эмболэктомия не проводится в случаях:


А. 1 ст. Ишемии при тяжелом состоянии больного,

Б. Агональное состоянии больного,

В. В случае гангрены конечности,

Г. Во всех перечисленных случаях.

155. В дифференциальном диагнозе между острым венозным и артериальным


тромбозом учитываются:

А. Характер отека

Б. Окраска кожи

В. Состояние поверхностных вен

Г. Пульсация артерий

Д. Все перечисленное

156. Современным инструментом, используемым для эмболэктомии является:

А. Сосудистое кольцо Вольмера

Б. Вакуум-отсос

В. Баллонный катетер Фогарти

Г. Катетер Дормиа

270
Д. Окончатые щипцы

157. При быстро прогрессирующей гангрене стопы необходимо:

А. Сделать множественные разрезы кожи стопы

Б. Срочно выполнить ампутацию

В. Произвести шунтирование

Г. Пытаться перевести влажную гангрену в сухую

Д. Проводить массивную антибиотикотерапию

158. Для острой ишемии конечности 1б степени не характерны:

А. Чувство онемения и похолодания в конечности

Б. Парестезии

В. Боли в покое

Г. Бледность кожи

Д. Субфасциальный отек

159. Для острой ишемии конечности 26 степени не характерно:

А. Боль в конечности

Б. "мраморный" рисунок кожных покровов

В. Похолодание конечности

Г. Отсутствие активных движений в суставах конечности

Д. Мышечная контрактура

271
160. Для острой артериальной недостаточности конечностей не характерно:

А. Отсутствие пульса

Б. Парестезии

В. Трофические язвы голени

Г. Паралич конечностей

Д. Бледность кожи и боли

161. Основным клиническим симптомом тромбоэмболии легочной артерии


является:

А. Боль за грудиной

Б. Коллапс

В. Удушье

Г. Цианоз лица и верхней половины туловища

Д. Все перечисленное

162. Проба Троянова-Тренделенбурга служит для определения:


А. Проходимости коммуникантных вен,

Б. Проходимости глубоких вен,

В. Проходимости вен таза,

Г. Состоятельности остиального клапана большой подкожной вены.

163. Ведущим симптомокомплексом тромбоза глубоких вен является:


А. Побледнение конечности, ее похолодание, боли,

Б. Боли в ноге, выраженный отек ее, синюшность кожного покрова,

В. Боли в ноге, болезненность по ходу подкожных вен,

272
Г. Боли в ноге, отек голени, ограничение активных движений в суставах
конечности.

164. Ведущими симптомами посттромбофлеботического синдрома являются:


А. Боли в ногах при нагрузке, атрофия мышц, некрозы на стопе,

Б. Чувство тяжести в ногах к концу дня, отек нижних конечностей, бурая


индурация голени,

В. Боли в области суставов нижних конечностей, отек этих отделов


конечности.

165. Операция Троянова-Тренделенбурга заключается в:


А. Надфасциальной перевязке перфорантных вен н/к,

Б. Подфасциальной перевязке перфорантных вен н/к,

В. Перевязка большой ПК вены в ее устье,

Г. Удаление ствола ПК вены на бедре и голени.

166. Ведущим симптомокомплексом поверхностного тромбофлебита является:


А. Боли в ноге, выраженный отек ее, синюшность кожного покрова,

Б. Боли в ноге, побледнение ее кожного покрова, болезненность мышц


голени,

В. Боли в ноге, гиперемия в проекции п/к вен, пальпируемый болезненный


тяж в этой зоне,

Г. Боли в ноге, высокая гипертермия, обширное покраснение кожного


покрова конечности с четкими границами.

167. Выделяют следующие клинические формы посттромбофлебитического


синдрома:
А. Отечно-болевая,

Б. Варикозная,

В. Язвенная,
273
Г. Смешанная,

Д. Все перечисленные.

168. Наиболее эффективным средством профилактики прогрессирования


варикозной болезни является:

А. Эластическая компрессия конечности

Б. Соблюдение рационального режима труда и отдыха

В. Ограничение тяжелой физической нагрузки

Г. Комплексная терапия вазопротекторами

Д. Курсы комплексного физиотерапевтического лечения

169. К осложнениям варикозной болезни относят:

А. Экзему и дерматит

Б. Индурацию подкожной клетчатки

В. Трофические язвы

Г. Тромбофлебит

Д. Все вышеперечисленное

170. Для посттромбофлебитического синдрома не характерно:

А. Гиперпигментация кожи

Б. Застойный дерматоз и склероз

В. Образование трофических язв

Г. Бледная "мраморная" кожа

Д. Вторичный варикоз поверхностных вен

171. Радикальным при варикозной болезни будет вмешательство:


274
А. Устраняющее сброс из глубоких вен в поверхностные

Б. Обеспечивающее удаление несостоятельных поверхностных вен

В. Корригирующее несостоятельные клапаны глубоких вен

Г. Решающее все эти задачи

Д. Позволяющее решить задачи А. и Б.

172. Наиболее опасным осложнением тромбоза глубоких вен является:

А. Трофическая язва голени

Б. Эмболия легочной артерии

В. Тромбофлебит поверхностных вен

Г. Облитерация глубоких вен

Д. Слоновость

173. Распространению флеботромбоза в венах нижних конечностей


препятствует:

А. Строгий постельный режим

Б. Антикоагулянтная терапия

В. Антиагрегантная терапия

Г. Эластическое бинтование

Д. Все перечисленное

174. Какое из заболеваний чаще осложняются спонтанным пневмотораксом:


А. Рак легких,

Б. Абсцесс легких,

В. Бронхоэктазы,

275
Г. Буллезные кисты легкого,

Д. Ателектаз легкого.

175. В каком межреберье проводится плевральная пункция при пневмотораксе:


А. В третьем по среднеключичной линии,

Б. Во втором по среднеключичной линии,

В. В седьмом по передней подмышечной линии,

Г. В восьмом по задней подмышечной линии,

Д в любом.

176. Типичным для острой эмпиемы плевры не является симптом:


А. Кашель, нередко с мокротой,

Б. Одышка,

В. Боли в грудной клетке,

Г. Кровохарканье,

Д. Интоксикация.

177. При профузном легочном кровотечении прогностически наиболее


опасным является:
А. Кровопотеря,

Б. Аспирация крови,

В. Возникновение обтурационных ателектазов.

178. Клинические проявления эхинококкоза легких развиваются в течении:


А. Нескольких недель,

Б. Нескольких месяцев,

В. Нескольких лет.
276
179. Для гангрены легкого не характерно:
А. Интоксикация,

Б. Зловонная пенистая мокрота,

В. Гнилостная эмпиема,

Г. Рентгенологическое смещение средостения,

Д. Анемия.

180. Для бронхоэктатической болезни характерна мокрота:


А. Слизистая,

Б. Зловонная пенистая,

В. Слизисто-гнойная,

Г. Гнойная,

Д. Зловонная пенистая с кровью.

181. Для дифференциальной диагностики эмпиемы плевры и пневмонии


наиболее информативным рентгенологическим методом является:
А. Обзорная рентгенография в прямой проекции,

Б. Обзорная рентгенография в боковой проекции,

В. Обзорная рентгенография в латеропозиции,

Г. Все перечисленное.

182. Наиболее эффективным способом остановки легочного кровотечения


является:
А. Введение гемостатиков,

Б. Переливании крови,

В. Снижение давления в сосудах легких,

277
Г. Бронхоскопическая тампонада «кровоточащего» бронха,

Д. Оперативное вмешательство.

183. Полная обтурация бронха опухолью приводит к развитию:


А. Эмфиземы,

Б. Ателектаза,

В. Медиастенально-компрессионного синдрома.

184. Наиболее частой причиной спонтанного пневмоторакса служит:

А. Абсцесс легкого

Б. Рак легкого

В. Бронхоэктазы

Г. Буллезные кисты легкого

Д. Ателектаз легкого

185. Срыгивание пенистой кровью ярко-красного цвета, усиливающееся при кашле,


характерно для;

А. Кровоточащей язвы желудка

Б. Опухоли кардии

В. Синдрома Меллори-Вейса

Г. Легочного кровотечения

Д. Синдрома Рандю-Ослера

186. Для острого пневмоторакса не характерна:

А. Одышка в покое

278
Б. Болевой синдром вплоть до шока

В. Горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости

Г. Тахикардия

Д. Изменение перкуторного звука

187. Основным методом лечения рака легкого является:

А. Рентгенотерапия
Б. Химиотерапия

В. Гормонотерапия

Г. Хирургический

Д. Санационная бронхоскопия

188. Что из перечисленного указывает на тампонаду сердца?


А. Парадоксальный пульс,

Б. Высокое пульсовое давление,

В. Симптомы Кусмауля,

Г. Усиленный сердечный толчок.

189. Пороки синего типа следующие:


А. Митральный стеноз,

Б. Сужение артериального конуса левого желудочка,

В. Коартация аорты,

Г. Тетрада Фалло.

190. При ранении сердца развиваются следующие симптомы:


А. Возбуждение, страх, обморочное состояние,

279
Б. Боли за грудиной,

В. Рвота, головокружение.

191. При врожденных пороках сердца насыщенность артериальной крови


кислородом:
А. Не изменяется,

Б. Увеличивается,

В. Уменьшается,

Г. Увеличивается насыщение кислорода и венозной крови.

192. При ранении сердца рентгенологические признаки следующие:


А. Гемоперикард, гемоторакс,

Б. Пневмоторакс,

В. Гемопневмоторакс,

Г. Гидроторакс,

Д. Расширение средостения.

193. При тампонаде сердца показана:

А. Пункция перикарда

Б. Переливание крови

В. Мочегонные

Г. Гемостатическая терапия

Д. Антибиотики

194. Способ радикального лечения при абсцедирующем мастите:


А. Хирургический,

280
Б. Консервативный, физиопроцедуры,

В. Консервативный антибиотиками.

195. При каком мастите применяется лечение теплом:


А. Серозном,

Б. Инфильтративном,

В. Гнойном.

196. Какие факторы предрасполагают к возникновению мастита:


А. Нарушение личной гигиены,

Б. Застой молока,

В. Трещины соска,

Г. Гнойные заболевания кожи молочной железы,

Д. Все перечисленные.

197. Открытая травма грудной клетки всегда сопровождается повреждением:

А. Легких

Б. Ребер

В. Париетальной плевры

Г. Висцеральной плевры

Д. Мягких тканей

198. Какие факторы предрасполагают к развитию рака молочной железы:

А. Наследственность

Б. Позднее наступление менопаузы

281
В. Поздние первые роды и нерожавшие женщины

Г. Мастопатии

Д. Все перечисленное

199. При лактостазе не показано:

А. Массаж молочных желез

Б. Тщательное сцеживание молока

В. Антибиотикотерапия

Г. Возвышенное положение молочных желез

Д. Продолжение кормления грудью

200. Куда наиболее часто метастазирует рак молочной железы:

А. В матку

Б. Кости

В. Головной мозг

Г. Легкие и плевру

Д. Печень

ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ (ответы)

01. Б 51. Г 101. Г 151. В

02. В 52. Д 102. В 152. В

03. Б 53. А 103. Д 153. Г

04. Г 54. В 104. Д 154. Г

282
05. Б 55. В 105. Д 155. Д

06. Г 56. Б 106. Д 156. В

07. Г 57. А 107. Д 157. Б

08. Д 58. Б 108. Д 158. Д

09. А 59. Б 109. Б 159. Д

10. Д 60. А 110. Б 160. В

11. Д 61. Б 111. В 161. Д

12. В 62. В 112. Б 162. Г

13. Г 63. А 113. А 163. Б

14. Б 64. Г 114. В 164. Б

15. Г 65. Б 115. Г 165. В

16. Б 66. В 116. Г 166. В

17. А 67. Г 117. Б 167. Д

18. В 68. В 118. Б 168. А

19. Г 69. Г 119. В 169. Д

20. Г 70. А 120. Б 170. Г

21. Б 71. Д 121. Г 171. Г

22. А 72. В 122. Б 172. Б

23. Г 73. Г 123. В 173. Д

24. Б 74. Г 124. Д 174. Г

25. А 75. В 125. Б 175. Б

26. Г 76. Г 126. Д 176. Г

27. Г 77. А 127. Б 177. Б

28. А 78. Б 128. В 178. В

283
29. Г 79. Г 129. Г 179. Г

30. В 80. В 130. В 180. В

31. Г 81. А 131. А 181. В

32. А 82. Б 132. Б 182. Г

33. Д 83. Г 133. А 183. Б

34. В 84. В 134. В 184. Г

35. Д 85. Б 135. Г 185. Г

36. В 86. А 136. А 186. В

37. Г 87. Г 137. Г 187. Г

38. В 88. Д 138. Д 188. А

39. А 89. Г 139. Д 189. Г

40. Б 90. Б 140. Д 190. Б

41. Д 91. Д 141. А 191. В

42. А 92. Г 142. Д 192. А

43. Д 93. Б 143. Д 193. А

44. А 94. Б 144. В 194. А

45. А 95. Д 145. А 195. А

46. Г 96. Д 146. Г 196. Д

47. Б 97. А 147. В 197. В

48. В 98. Д 148. Г 198. Д

49. Д 99. Б 149. Б 199. В

50. Г 100. Д 150. Г 200. Б

284
ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ

1. Асептика – это
А. предотвращение попадания микроорганизмов в рану и организм;
Б. комплекс нормативных документов;
В. профилактика инфекционных заболеваний у медицинских работников;
Г. уничтожение микробов в ране, патологическом очаге и организме в целом;
Д. все перечисленное.
2. Стерилизация – это уничтожение
А. патогенных микроорганизмов;
Б. непатогенных микроорганизмов;
В. спорообразующих микроорганизмов;
Г. всех видов микроорганизмов;
Д. патогенных микроорганизмов и очищение от гноя.
3. Стерильность – это
А. уменьшение количества вегетативных микроорганизмов на поверхности
стерилизуемых предметов;
Б. полное отсутствие вегетативных и споровых форм микроорганизмов на
стерилизуемых предметах;
В. сохранение рабочих свойств стерилизуемых предметов;
Г. отсутствие патогенных микроорганизмов;
Д. полное пресечение контактного пути распространения госпитальной
инфекции.
4. Стерильность контролируют
А. по показаниям термометра;
Б. бактериологически;
В. с помощью индикаторной ленты;
Г. микроскопически;
Д. по показаниям манометров.
5. Основными элементами обработки рук хирурга могут являться: 1.
285
механическая очистка; 2. обезжиривание; 3. воздействие на микрофлору; 4.
дубление; 5. кератолиз. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
6. Антисептика – это
А. предотвращение контактного инфицирования;
Б. предотвращение воздушного инфицирования;
В. стерилизация инструментов, белья и шовного материала;
Г. уничтожение микробов в ране, патологическом очаге и организме в целом;
Д. все перечисленное.
7. К механической антисептике относят: 1. первичную хирургическую обработку
раны; 2. промывание раны перекисью водорода; 3. пункционное лечение
гнойника; 4. прием внутрь амоксициллина; 5. обработку раны пульсирующей
струёй жидкости. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 3 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
8. К химической антисептике относят: 1. первичную хирургическую обработку
раны; 2. промывание раны перекисью водорода; 3. внутримышечное введение
пенициллина; 4. прием внутрь сульфадиметоксина; 5. активное дренирование
раны. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 2 и 4;
Д. все верно.
9. К биологической антисептике относят: 1. первичную хирургическую обработку
раны; 2. промывание раны перекисью водорода; 3. внутримышечное введение
ампициллина; 4. обработку раны протеолитическими ферментами; 5. обработку
раны лазером. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;

286
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3 и 4;
Д. все верно.
10. Кровотечение – это
А. повышение проницаемости сосудов;
Б. безвозвратная потеря крови;
В. прижизненное истечение крови из сосуда;
Г. некроз сосудистой стенки;
Д. нарушения свертывающей системы крови.
11. Общими симптомами кровотечения являются: 1. бледность и влажность
кожного покрова;
2. заторможенность или беспокойство; 3. ощущение «темноты в глазах»; 4.
ощущение
мелькания «мушек» перед глазами; 5. слабость, головокружение. Выберите
правильную
комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
12. Кровопотеря – это
А. повышение проницаемости сосудов;
Б. объём крови, утраченный организмом при кровотечении;
В. прижизненное истечение крови из сосуда;
Г. некроз сосудистой стенки;
Д. нарушения свертывающей системы крови.

13. В результате кровопотери после гемодилюции в крови наблюдается: 1.


снижение числа

эритроцитов; 2. снижение концентрации гемоглобина; 3. тромбоцитоз; 4.


снижение
287
показателя гематокрита; 5. появление ретикулоцитов. Выберите правильную
комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
14. Симптомами кровопотери являются: 1. тахикардия; 2. гипотония; 3. бледность
кожи и слизистых оболочек; 4. истечение крови из раны; 5. ослабление пульса
дистальнее раны. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
15. Методами временной остановки кровотечения являются: 1. наложение жгута;
2. наложение

сосудистого шва; 3. пальцевое прижатие сосуда; 4. наложение зажима на


сосуд в ране; 5.

наложение давящей повязки. Выберите правильную комбинацию:


А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
16. Наложение кровоостанавливающего жгута показано при
А. кровотечении из язвы на ноге;
Б. нарастающей гематоме;
В. капиллярном кровотечении;
Г. кровотечении из магистрального сосуда;
Д. паренхиматозном кровотечении.

288
17. К механическим методам окончательной остановки кровотечения относят: 1.
наложение

жгута; 2. тампонирование раны; 3. наложение сосудистого шва; 4.


диатермокоагуляцию; 5.

протезирование сосуда. Выберите правильную комбинацию:


А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3 и 5;
Д. все верно.
18. К физическим методам окончательной остановки кровотечения относят: 1.
перевязку

сосуда на протяжении; 2. диатермокоагуляцию; 3. локальную гипотермию; 4.


наложение

давящей повязки; 5. внутривенное введение аминокапроновой кислоты.


Выберите

правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2 и 4;
В. 2 и 3;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
19. К биологическим средствам окончательной остановки кровотечения относят:
1. тромбин;
2. гемостатическую губку; 3. хлорид кальция; 4. перекись водорода; 5.
аминокапроновую
кислоту. Выберите правильную комбинацию:
А. 1 и 2;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;

289
Д. все верно.
20. Переливание эритроцитной массы показано при
А. хронической анемии;
Б. сепсисе;
В. декомпенсированной кровопотере;
Г. любом кровотечении;
Д. нарушениях свертывания крови.
21. Перед переливанием эритроцитной массы обязательно проводят 1.
определение группы крови больного; 2. определение группы крови донора; 3.
внутрикожную пробу; 4. биологическую пробу; 5. пробу на индивидуальную
совместимость по системам АВ0 и Rh. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 2, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
22. Дегидратация – это
А. нарушение кислотно-основного баланса;
Б. острая сердечно-сосудистая недостаточность;
В. уменьшение содержания воды в организме;
Г. увеличение содержания воды в организме;
Д. отечный синдром.
23. Клиническими признаками дегидратации являются: 1. сухость во рту; 2.
жажда; 3. снижение тургора тканей; 4. продольные складки на языке; 5. сухость
подмышечных впадин и паховых областей. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
24. Показания к операции бывают: 1. срочные; 2. абсолютные; 3. плановые; 4.
относительные; 5. экстренные. Выберите правильную комбинацию:
А. 1 и 3;
Б. 1, 3 и 5;

290
В. 2 и 4;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
25. Этапами операции являются: 1. оперативный доступ; 2. морфологическое
исследование; 3. завершение операции (зашивание раны); 4. интраоперационная
диагностика; 5. оперативный прием. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 3 и 5;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
26. Предоперационный период – это временной промежуток между
А. появлением первых симптомов заболевания и операцией;
Б. первым осмотром врача и операцией;
В. постановкой показаний к операции и началом ее выполнения;
Г. госпитализацией в стационар и операцией;
Д. началом непосредственной подготовки к операции и ее выполнением.
27. Основными задачами предоперационного периода являются: 1. уточнение
диагноза; 2. уточнение показаний к операции и её объема; 3. коррекция
нарушенных функций жизненно важных органов; 4. профилактика эндогенной
инфекции; 5. психоэмоциональная подготовка. Выберите правильную
комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
28. Завершение послеоперационного периода определяется: 1. выпиской
больного из стационара; 2. снятием швов с послеоперационной раны; 3.
стабилизацией функций органов и систем; 4. полным восстановлением структуры
и функции органов и систем; 5. завершением раневого процесса. Выберите
правильную комбинацию:
А. только 1;
Б. 1 и 2;
В. 2, 3 и 5;
Г. 3 и 5;

291
Д. все верно.
29. Повязка – это
А. хирургический метод лечения ран;
Б. процесс наложения различных веществ и материалов на патологи ческий
очаг;
В. метод консервативного лечения ран;
Г. средство лечебного воздействия путем удержания веществ и материалов на
патологическом очаге;
Д. перевязочный материал.
30. Под раной понимают: 1. нарушение целости эпидермиса; 2. нарушение
целости эпидермиса и сосочкового слоя кожи; 3. нарушение целости всех слоёв
кожи; 4. нарушение целости всех слоёв кожи и подлежащих тканей; 5. нарушение
целости слизистой оболочки. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
31. При заживлении раны выделяют фазы: 1. воспаления; 2. регенерации; 3.
отека; 4. септицемии; 5. реорганизации рубца и эпителизации. Выберите
правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 5;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
32. Для первичного заживления раны характерно: 1. отсутствие нагноения; 2.
наличие выраженной воспалительной реакции в тканях; 3. развитие раневых
осложнений; 4. формирование узкого линейного рубца; 5. формирование грубого
рубца. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 3 и 4;
В. 1 и 4;
Г. 2 и 3;
Д. все верно.
33. Для вторичного заживления раны характерно: 1. отсутствие нагноения; 2.
наличие выраженной воспалительной реакции в тканях; 3. заполнение раневого
292
дефекта грануляциями; 4. формирование узкого линейного рубца; 5.
формирование грубого рубца. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
34. Рана в момент ее возникновения клинически характеризуется: 1. болью
(dolor); 2. наличием инфекции в тканях раны (infectio); 3. признаками воспаления
(inflamatio); 4. кровотечением (haemorragia); 5. зиянием (hiatus). Выберите
правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
35. В I фазу заживления раны локально клинически определяются: 1. отек
(tumor); 2. боль (dolor); 3. гиперемия (rubor); 4. местная гипертермия (calor); 5.
нарушение функции (function lesa).Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
36. Для II фазы раневого процесса клинически наиболее характерно
А. наличие грануляций;
Б. рубцевание;
В. выраженная боль в ране;
Г. гиперемия краев раны;
Д. обильный гнойный раневой экссудат.
37. Для III фазы раневого процесса клинически наиболее характерны: 1.
отсутствие признаков острого воспаления; 2. признаки контракции раны, 3.
выраженная краевая эпителизация; 4. обильный гнойный раневой экссудат; 5.
выраженная боль в ране. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
293
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
38. Первичная хирургическая обработка раны включает: 1. рассечение тканей; 2.
иссечение краёв, стенок и дна; 3. гемостаз; 4. ревизию раневого канала; 5.
восстановление анатомических взаимоотношений. Выберите правильную
комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
39. Хирургическая обработка гнойного очага включает: 1. широкий доступ к
гнойнику; 2. эвакуацию гноя с возможно радикальной некрэктомией; 3. вскрытие
затеков; 4. промывание раны антисептиками; 5. адекватное дренирование.
Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
40. Фурункул – это
А. воспаление околоушной слюнной железы;
Б. воспаление потовой железы;
В. воспаление волосяного фолликула, сальной железы с окружающей их
соединительной тканью;
Г. воспаление лимфатического сосуда;
Д. воспаление лимфатического узла.
41. Основными принципами местного лечения абсцедирующего фурункула
являются: 1. хирургическая обработка гнойного очага; 2. адекватное
дренирование гнойной раны; 3. борьба с инфекцией; 4. функциональный покой;
5. детоксикация организма. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;

294
Д. все верно.
42. Рожа – это
А. стрептококковое поражение кожи;
Б. поражение кожи палочкой свиной рожи;
В. неспецифическое воспаление кожи;
Г. гнойное воспаление слюнных желёз;
Д. поражение лица при системной красной волчанке.
43. Выделяют такие формы рожистого воспаления, как: 1. эритематозная; 2.
буллезная; 3. геморрагическая; 4. флегмонозная; 5. некротическая. Выберите
правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
44. При эритематозной форме рожистого воспаления клинически наблюдаются:
1. симптом "контурной карты"; 2. гиперемия кожи без четких границ; 3.
локальная жгучая боль и ощущение жара; 4. фебрильная лихорадка; 5.
стремительное развитие заболевания. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
45. В комплесном лечении рожистого воспаления целесообразно выделять: 1.
антибактериальную терапию; 2. противовоспалительную терапию; 3.
физиотерапию; 4. детоксикацию; 5. местное воздействие. Выберите правильную
комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
46. Абсцесс – это
А. гнойное воспаление апокриновой потовой железы;

295
Б. гнойное воспаление сальной железы;
В. ограниченное гнойное воспаление;
Г. разлитое гнойное воспаление;
Д. скопление гноя в суставе.
47. Характерными клиническими признаками абсцесса являются: 1. симптом
флюктуации;
2. наличие пиогенной капсулы; 3. локальная гиперемия; 4. потеря сознания; 5.
тошнота и
рвота. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
48. При лечении абсцесса используют: 1. хирургическую обработку гнойного
очага; 2. антибиотикотерапию; 3. первичную хирургическую обработку раны; 4.
физиотерапию; 5. активное дренирование. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 4 и 5;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
49. Флегмона – это
А. гнойное воспаление потовой железы;
Б. гнойное воспаление сальной железы;
В. ограниченное гнойное воспаление мягких тканей;
Г. разлитое гнойное воспаление мягких тканей;
Д. скопление гноя в суставе.
50. При лечении флегмоны используют: 1. хирургическую обработку гнойного
очага; 2. антибиотикотерапию; 3. первичную хирургическую обработку раны; 4.
физиотерапию; 5. активное дренирование. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 4 и 5;
В. 2, 3, 4 и 5;

296
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
51. Мастит – это воспаление
А. волосяного фолликула молочной железы;
Б. ретромаммарной клетчатки;
В. ткани молочной железы;
Г. апокриновых потовых желёз в области соска;
Д. сосцевидного отростка височной кости.
52. Основными клиническими признаками мастита являются: 1. боль в области
молочной железы; 2. высокая температура тела; 3. гиперемия кожи молочной
железы; 4. припухлость в области молочной железы; 5. интенсивная головная
боль. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
53. При лечении острого мастита в серозно-инфильтративную стадию воспаления
используют: 1. антибактериальную терапию; 2. хирургическую обработку
гнойного очага; 3. иссечение инфильтрата; 4. физиотерапию; 5. сцеживание
молока. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
54. При лечении острого мастита в гнойно-некротическую стадию воспаления
используют: 1. операцию хирургическую обработку гнойного очага; 2. активное
дренирование раны; 3. наложение вторичных швов; 4. рациональную
антибиотикотерапию; 5. иммунокоррекцию. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
55. Панариций – это
297
А. любое гнойное осложнение перелома фаланги пальца кисти;
Б. воспалительное заболевание тканей пальцев;
В. гнойная рана ладонной поверхности пальца кисти;
Г. любой гнойный процесс на ладони;
Д. синдром диабетической стопы с локализацией поражения на пальцах.
56. Поверхностными формами панарициев являются: 1. кожный; 2. подкожный;
3. околоногтевой; 4. подногтевой; 5. пандактилит. Выберите правильную
комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
57. Глубокими формами панарициев являются: 1. суставной; 2. подкожный; 3.
сухожильный; 4. костный; 5. пандактилит. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
58. Для подкожного панариция наиболее характерны: 1. сглаженность
межфаланговой складки;
2. гнойный пузырь под эпидермисом; 3. напряжение и гиперемия тканей
ладонной поверхности пальца; 4. пульсирующая боль; 5. веретенообразная
конфигурация пальца. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 3 и 4;
В. 3 и 4;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
59. Диабетическая стопа – это
А. гнойное поражение стопы при сахарном диабете;
Б. перелом костей стопы у больного сахарным диабетом;
В. наличие пяточной шпоры у больного сахарным диабетом;

298
Г. вросший ноготь на стопе у больного сахарным диабетом;
Д. поперечное плоскостопие у больного сахарным диабетом.
60. Для нейропатической формы диабетической стопы характерны: 1. умеренная
гиперемия и отёчность кожи стопы; 2. выраженная боль; 3. отсутствие пульсации
на артериях стопы; 4. нарушение чувствительности; 5. нарушения трофики
тканей ног. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 1, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
61. Для ишемической формы диабетической стопы характерны: 1. бледность
кожи стопы; 2. выраженная боль; 3. ослабление пульсации на артериях стопы; 4.
сохранение всех видов чувствительности; 5. нарушения трофики тканей ног.
Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
62. Трофическая язва – это
А. длительно незаживающая рана;
Б. патологический ход в тканях;
В. дефект покровных тканей без тенденции к заживлению;
Г. некроз тканей из-за сдавления;
Д. гнойная рана.
63. Пролежень – это
А. длительно незаживающая рана;
Б. патологический ход в тканях;
В. дефект покровных тканей без тенденции к заживлению;
Г. некроз тканей из-за сдавления;
Д. гнойная рана.
64. Ранними признаками пролежня являются: 1. гиперемия кожи с четкими
границами; 2. образование бурого струпа; 3. гнойничковые высыпания; 4.
бледность кожи с цианотичным оттенком; 5. парестезии. Выберите правильную
комбинацию:
299
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 3, 4 и 5;
Г. 4 и 5;
Д. все верно.
65. Местное лечение пролежня направлено на: 1. очищение раневого дефекта; 2.
стимуляцию регенеративных реакций; 3. улучшение трофики тканей; 4.
купирование воспалительных реакций; 5. восстановление целостности покровов в
зоне дефекта. Выберите правильную комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
66. Основными мероприятиями, направленными на профилактику пролежней,
являются: 1. гигиена тела больного; 2. использование противопролежневых
устройств (матрасы, круги и т.п.); 3. смена положения больного; 4. своевременная
смена постельного белья; 5. ранняя активизация больных. Выберите правильную
комбинацию:
А. 1, 2 и 3;
Б. 1, 2, 3 и 4;
В. 2, 3, 4 и 5;
Г. 3, 4 и 5;
Д. все верно.
67. Свищ – это
А. длительно незаживающая рана;
Б. не существующий в норме ход в тканях;
В. дефект покровных тканей без тенденции к заживлению;
Г. некроз тканей из-за сдавления;
Д. гнойная рана.

ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ (ответы)

300
1. А 15. В 29. Г 43. Д 57. В

2. Г 16. Г 30. Г 44. В 58. В

3. Б 17. Г 31. А 45. Д 59. А

4. Б 18. В 32. В 46. В 60. В

5. Б 19. А 33. В 47. А 61. Д

6. Г 20. В 34. В 48. Б 62. В

7. В 21. В 35. Д 49. Г 63. Г

8. Г 22. В 36. А 50. Б 64. Г

9. Г 23. Д 37. А 51. В 65. Д

10. В 24. В 38. Д 52. Б 66. Д

11. Д 25. Б 39. Д 53. В 67. Б

12. Б 26. В 40. В 54. Д

13. Д 27. Д 41. Д 55. Б

14. А 28. Г 42. А 56. Б

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗРАВООХРАНЕНИЯ

1. Извещение о важнейшем неэпидемическом заболевании направляется в

А. Инфекционную больницу в течение 3-х дней

Б. Диспансер соответствующего профиля в течение 12 часов

В. Центр Роспотребнадзора в течение 12 часов

Г. Диспансер соответствующего профиля в течение 3-х дней

Д. Центр санэпиднадзора в течение 3-х дней

301
2. Статистический талон в кожно-венерологическом диспансере заполняется
на больных

А. Венерическими заболеваниями

Б. Микозами

В. Кожными заболеваниями

3. При расчете общей заболеваемости учитываются

А. Все статистические талоны

Б. Статистические талоны со знаком (+)

В. Статистические талоны без знака (+)

4. Экстренное извещение об инфекционном заболевании направляется в

А. Инфекционную больницу в течение 3-х дней

Б. Диспансер соответствующего профиля в течение 12 часов

В. Центр Роспотребнадзора в течение 12 часов

Г. Диспансер соответствующего профиля в течение 3-х дней

Д. Центр Роспотребнадзора в течение 3-х дней

5. При расчете первичной заболеваемости учитываются

А. Все статистические талоны

Б. Статистические талоны со знаком (+)

В. Статистические талоны без знака (+)

6. В течение года у больного было зарегистрировано три случая ангины. На


302
него будет заполнено статистических талонов

А. 3, первый из них со знаком (+)

Б. 3, каждый из них со знаком (+)

В. 3, каждый из них без знака (+)

Г. 1 без знака (+)

Д. 1 со знаком (+)

7. У больного язвенная болезнь желудка. Болеет 10 лет. Каждый год


обращается к врачу по поводу обострения. За весь период наблюдения на
него будет заполнено статистических талонов

А. 10, первый из них со знаком (+)

Б. 10, каждый из них со знаком (+)

В. 10, каждый из них без знака (+)

Г. 1 без знака (+)

Д. 1 со знаком (+)

8. Первичная заболеваемость – это

А. Заболевания, впервые выявленные в данном году

Б. Заболеваемость, регистрируемая врачом и записанная им в


медицинской документации

В. Совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний

9. Основным учетным документом при изучении инфекционной


заболеваемости является

А. Извещение о важнейшем неэпидемическом заболевании

Б. Экстренное извещение об инфекционном заболевании


303
В. Медицинская карта амбулаторного больного

Г. Статистическая карта выбывшего из стационара

10. Общая заболеваемость – это

А. Показатель заболеваемости по данным обращаемости

Б. Заболеваемость, регистрируемая врачом и записанная им в


медицинской документации

В. Совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний

11. Основным учетным документом при изучении заболеваемости с


временной утратой трудоспособности является

А. Контрольная карта диспансерного наблюдения

Б. Медицинская карта амбулаторного больного

В. Листок нетрудоспособности

Г. Талон амбулаторного пациента

12. Заболевание, которым больной страдает в течение ряда лет и ежегодно


обращается к врачу поликлиники войдет в статистику

А. Первичной заболеваемости

Б. Общей заболеваемости

В. Патологической пораженности

13. Международная классификация болезней – это

А. Перечень симптомов, синдромов и отдельных состояний,


расположенных по определенному принципу

304
Б. Система классов, в которые отдельные патологические состояния
включены по установленным критериям

В. Перечень наименований болезней, диагнозов и синдромов,


расположенных в определенном порядке

14. К какому виду осмотра относится осмотр женщин старше 35 лет в


смотровом (гинекологическом) кабинете поликлиники

А.Предварительный

Б.Периодический

В.Целевой

15. В структуре причин общей смертности заболевания сердечно-сосудистой


системы занимают

А. 1 место

Б. 2 место

В. 3 место

16. В структуре причин общей смертности злокачественные новообразования


занимают

А. 1 место

Б. 2 место

В. 3 место

17. «Статика» населения изучает

А. Рождаемость, смертность, браки и разводы

Б. Рождаемость, смертность

305
В. Численность, состав и территориальное расселение

Г. Численность, состав, территориальное расселение и миграционные


процессы

18. Нетто-коэффициент- это

А. Среднее число детей, рожденных одной женщиной за всю ее жизнь


и доживших до возраста матери при их рождении

Б. Среднее число девочек, рожденных одной женщиной за всю ее


жизнь и доживших до возраста матери при их рождении

В. Среднее число девочек, рожденных одной женщиной за всю ее


жизнь

19. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин России в настоящее время


составляет

А. 55 – 60 лет

Б. 61 – 65 лет

В. 66 – 70 лет

Г. 71 – 75 лет

20. В структуре причин младенческой смертности в России в настоящее


время первое ранговое место занимают

А.Состояния, возникающие в перинатальном периоде

Б. Инфекционные и паразитарные болезни

В. Травмы и отравления

Г. Болезни органов дыхания

306
21. Ожидаемая продолжительность жизни женщин России в настоящее время
составляет

А. 60 – 65 лет

Б. 66 – 70 лет

В. 71 – 75 лет

Г. 76 – 80 лет

22. В структуре причин общей смертности в России в настоящее время


первое ранговое место занимают

А. Злокачественные новообразования

Б. Болезни системы кровообращения

В. Травмы и отравления

Г. Болезни органов дыхания

23. В понятие «естественное движение» населения входит всё, кроме

А. Рождаемости

Б. Переселения

В. Брачности и разводимости

Г. Смертности

24. Свидетельство о рождении выдается

А. Главным врачом лечебно-профилактического учреждения

Б. Врачом, принимающим роды

В. Работником ЗАГСа

307
25. При вычислении показателя рождаемости учитывают число родившихся
за год

А. Живыми

Б. Мертвыми

В.Живыми и мертвыми

26. Уровень рождаемости (на 1000) населения в нашей стране в настоящее


время находится в пределах

А. До 10

Б. От 10 до 15

В. От 15 до 20

27.Уровень общей смертности (на 1000) населения в нашей стране в


настоящее время находится в пределах

А. От 5 до 10

Б. От 11 до 15

В. От 16 до 20

28. Для определения типа возрастной структуры населения необходимо знать


численность населения в следующих возрастных группах

А. До 10 лет, 10 - 29 лет, 30 лет и старше

Б. До 20 лет, 20 - 39 лет, 40 лет и старше

В. 0 - 14 лет, 15 - 49 лет, 50 лет и старше

29. В состав первичного бюро МСЭ общего профиля не входит

А. Терапевт
308
Б. Невролог

В. Психиатр

Г. Реабилитолог

Д. Социальный работник

30. Какой степени вероятности соответствует доверительный интервал М ±


2m

А. 68,3%

Б. 99,7%

В. 95,5%

31. Какая степень вероятности безошибочного прогноза используется для


медицинских и биологических исследований

А. 68,3%

Б. 95,5%

В. 99,7%

32. В расчет показателя материнской смертности войдет случай смерти,


произошедший

А. Во время беременности

Б. Во время беременности и 7 суток после родов по причинам,


связанным с беременностью

В. Во время беременности и 28 суток после родов по причинам,


связанным с беременностью

Г. Во время беременности и 42 суток после родов по причинам,


связанным с беременностью

309
33. Метод стандартизации применяется

А. Для определения характера и силы связи между двумя признаками

Б. Для сравнения интенсивных показателей в неоднородных по составу


совокупностях

В. Для определения достоверности различия двух сравниваемых


показателей

34. Для установления силы и характера связи между признаками


используется

А. Среднеквадратическое отклонение

Б. Коэффициент корреляции

В. Критерий достоверности

Г. Стандартизованные показатели

35. Установление группы инвалидности осуществляет

А. Лечащий врач

Б. Заведующий отделением

В. Врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения

Г. Бюро медико-социальной экспертизы

36. Женщинам в случае нормально протекающей беременности, родов и


послеродового периода и рождения живого ребенка листок
нетрудоспособности выдается на срок

А. 86 дней

Б. 140 дней

В. 156 дней

310
Г. 180 дней

Д. 194 дня

37. Права на получение листка нетрудоспособности имеют все, кроме

А. Граждан Российской Федерации

Б. Иностранных граждан, работающих в учреждениях РФ, независимо


от форм собственности

В. Учащихся средних учебных заведений

Г. Безработных граждан, состоящих на учете в органах труда и


занятости

38. Продление листка нетрудоспособности при заболеваниях и травмах


свыше 30 дней осуществляет

А. Лечащий врач

Б. Заведующий отделением

В. Врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения

39. Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15


лет при амбулаторном лечении выдается лечащим врачом на срок до

А. 7 дней

Б. 15 дней

В. 10 дней

Г. 30 дней

40. Врач имеет право единолично продлить листок нетрудоспособности до

А. 5 дней нетрудоспособности
311
Б. 7 дней нетрудоспособности

В. 10 дней нетрудоспособности

Г. 30 дней нетрудоспособности

41. Листок нетрудоспособности при общих заболеваниях может быть


продлен до полного восстановления трудоспособности при благоприятном
прогнозе на срок не более чем

А. 4 месяца

Б. 6 месяцев

В. 10 месяцев

Г. 12 месяцев

42.Экспертизу стойкой утраты трудоспособности проводит

А. Бюро медико-социальной экспертизы

Б. Лечащий врач

В. Врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения

43. Общая продолжительность нетрудоспособности у женщин в случае


нормально протекающей беременности и осложненных родов составляет

А. 140 дней

Б. 156 дней

В. 180 дней

44. Листок нетрудоспособности по уходу за больным взрослым членом семьи


продлевается ВК до

А. 3 дней
312
Б. 10 дней

В. 7 дней

Г. На весь период болезни

Д. 30 дней

45. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до


7 лет выдается лечащим врачом на

А. 3 дня

Б. 15 дней

В. 7 дней

Г. На весь период болезни

Д. 30 дней

46. На какой срок следует выдать листок нетрудоспособности в связи с


санаторно-курортным лечением в специализированном санатории

А. Не более 30 дней

Б. Не более 24 дней

В. Не выдается

47. При усыновлении новорожденного ребенка из родильного дома женщина


имеет право получить листок нетрудоспособности на

А. 140 дней

Б. 156 дней

В. 70 дней

Г. 160 дней

313
Д. 194 дня

48. Листок нетрудоспособности по уходу за здоровым ребенком в случае


наложения карантина на детское учреждение выдается врачом-педиатром по
заключению

А. Заведующего поликлиникой

Б. Главного педиатра

В. ВК

Г. Врача-эпидемиолога

Д. Главного врача больницы

49. Листок временной нетрудоспособности в связи с санаторно-курортным


лечением в противотуберкулезном санатории выдается на

А. Весь срок пребывания в санатории и время проезда

Б. Время проезда до места лечения и обратно

В. Не выдается

Г. Весь срок пребывания в санатории

50. Гражданам, протезирующимся в амбулаторно-поликлинических


условиях, листок нетрудоспособности выдается

А. На весь период протезирования

Б. На 3 дня

В. Не выдается

51. В системе медицинского страхования имеет право работать медицинское


учреждение

314
А. Крупное, оснащенное современной техникой и
квалифицированными кадрами

Б. Любое

В. Имеющее лицензию и договор

52. В задачи службы скорой и неотложной медицинской помощи входит всё,


кроме

А. Оказание помощи при угрожающих жизни состояниях

Б. Перевозка больных по заявкам врачей ЛПУ

В. Проведение экспертизы алкогольного, наркотического опьянения

Г. Госпитализация беременных, рожениц в родильные дома,


стационары

53. Показатель участковости по приему в поликлинике характеризует

А. Численность населения на участке к общей численности населения


на территории, обслуживаемой поликлиникой

Б. Удельный вес больных, принятых с участка на приеме в


поликлинике, к общему числу больных обслуженных на участке, на
приеме и по вызовам на дом

В. Удельный вес посещений, сделанных населением к своим


участковым врачам от общего числа посещений в поликлинику

54. Функциями регистратуры поликлиники являются все, кроме

А. Запись на прием к врачу

Б. Направление пациентов на обследования

В. Распределение пациентов по специалистам

Г. Прием вызовов врача на дом


315
55. Под потребностью населения в госпитализации понимается

А. Число коек на определенную численность населения

Б. Уровень госпитализации на 1000 жителей

В. Число госпитализированных за год больных

Г. Число врачебных должностей стационара на определенную


численность населения

56. К субъектам медицинского страхования относятся все, кроме

А. Страхователь

Б. Управление здравоохранением

В. Страховщик

Г. Медицинское учреждение

Д. Застрахованный

57. Программа добровольного медицинского страхования определяется

А. Договором страховщика и страхователя

Б. Территориальным фондом обязательного медицинского страхования

В. Медицинским учреждением

Г. Департаментом здравоохранения

58. Третий этап оказания медицинской помощи сельскому населению


осуществляет

А. Сельская участковая больница

Б. Врачебная амбулатория

316
В. Областная больница

Г. Центральная районная больница

59. Среднегодовая занятость койки вычисляется по формуле

А. Число койко-дней фактически проведенных больными/число дней в


году

Б. Число койко-дней фактически проведенных больными/число


среднегодовых коек

В. Число выписанных больных/число среднегодовых коек

Г. Число проведенных больными койко-дне)/число выписанных


больных

60. Для оценки эффективности хирургической помощи используется


показатель

А. Послеоперационной летальности

Б. Обеспеченности населениями врачами

В. Обеспеченности населения койками

Г. Оборота койки

Д. Среднегодовой занятости койки

61. К показателям использования коечного фонда относятся все


перечисленные, кроме

А.Оборот койки

Б.Обеспеченность населения врачами

В.Среднегодовая занятость койки

Г.Средняя длительность пребывания больного в стационаре

317
62. Качество диагностической работы стационара характеризует следующий
показатель

А. Больничной летальности

Б. Процента совпадения клинического и патологоанатомического


диагнозов

В. Среднегодовой занятости койки

63. Среднегодовая занятость койки, как показатель, характеризующий


использование коечного фонда стационара, говорит о

А. Числе дней работы койки в году

Б. Составе коечного фонда

В. Числе среднегодовых коек

Г. Абсолютном числе проведенных больными койко-дней

64. Диагностическую работу врачей характеризуют все показатели, кроме

А.Процент совпадения клинического и патологоанатомического


диагнозов

Б.Оборот койки

В.Процент совпадения поликлинических и клинических диагнозов

65. Медицинское страхование относится к

А. Имущественному страхованию

Б. Страхованию уровня жизни

В. Страхованию ответственности

Г. Социальному страхованию
318
66. Взнос на обязательное медицинское страхование работающего населения
перечисляется в фонд медицинского страхования

А. Работающими гражданами

Б. Работодателями

В. Администрацией субъектов РФ

67. Второй этап оказания медицинской помощи сельскому населению


осуществляет

А. Сельская участковая больница

Б. Врачебная амбулатория

В. Центральная районная больница

Г. Областная больница

68. Оптимальный показатель участковости на приеме в поликлинике


соответствует (%)

А. 50-60

Б. 75-80

В. 80-85

Г. 85-90

69. Оборот койки, как показатель, характеризующий использование коечного


фонда стационара, дает представление о

А. Числе больных, получивших лечение в стационаре в течение года на


одной койке

Б. Среднем числе дней работы койки в году

319
В. Числе среднегодовых коек

Г. Степени использования коечного фонда

70. Показатели медицинской эффективности работы поликлиники

А. Заболеваемость и участковость

Б. Посещаемость и заболеваемость

В. Посещаемость, заболеваемость и инвалидизация

Г. Заболеваемость, инвалидизация, смертность на дому

71. К основным направлениям деятельности поликлиники относятся все,


кроме

А. Лечебно-диагностическая работа

Б. Экспертиза стойкой утраты трудоспособности

В. Профилактическая работа, диспансеризация

Г. Организационно-профилактическая работа

Д. Гигиеническое воспитание и обучение населения

72. Среднечасовая нагрузка врача-терапевта на дому составляет

А. 2

Б. 4

В. 3

73. Какой из перечисленных показателей, характеризующих


диспансеризацию, относится к показателям объема

А. Число посещений в одну смену

320
Б. Число врачей на 10000 жителей

В. Число врачебных посещений на 1 жителя

Г. Удельный вес детей, состоящих под диспансерным наблюдением

74. В структуре заболеваний, передаваемых половым путем, в РФ в


настоящее время лидирует

А. Хламидиоз

Б. Трихоманиаз

В. Генитальный герпес

Г. Гонорейная инфекция

75. Основными критериями общественного здоровья являются

А. Показатели заболеваемости, физического развития, естественного


движения населения

Б. Демографические показатели, показатели естественного движения

населения, заболеваемости, инвалидности, физического развития

В. Демографические показатели, показатели заболеваемости,


физического развития

76. Среди факторов, определяющих здоровье населения, лидируют

А. Экологические

Б. Биологические

В. Уровень и образ жизни

Г. Медицинский

321
77. Основными источниками изучения заболеваемости являются

А. Материалы о причинах смерти, обращаемость, данные страховых

компаний

Б. Обращаемость, результаты медицинских осмотров, данные о

Несчастных случаях и травмах

В. Обращаемость, результаты медицинских осмотров, материалы о

причинах смерти

78. Последипломное обучение медицинских кадров осуществляется в


следующих учебных заведениях

А. Институтах усовершенствования врачей

Б. Академиях последипломного образования

В. Факультетах усовершенствования врачей при медицинских вузах

Г. Все перечисленное верно

79. Задачей санитарно-эпидемиологической службы являются все, кроме

А. Контроль за состоянием окружающей среды

Б. Разработка нормативных документов

В. Разработка методов санитарно-гигиенических исследований

Г. Проведение противоэпидемиологических мероприятий

Д. Диспансерное наблюдение

80. Предупредительный санитарно-эпидемиологический надзор начинается


на этапе

А. Проектирования

322
Б. Строительства

В. Сдачи объекта

Г. Принятия решения о строительстве

81. Санитарно-эпидемиологическое благополучие – это

А. Состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при


котором показатели здоровья населения не хуже средних по стране, а
загрязнение окружающей среды не превышает нормативных значений

Б. Состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при


котором состояние объектов и среды обитания соответствует
установленным санитарно-эпидемиологическим и
противоэпидемиологическим правилам, нормам и нормативам,
обеспечивается реализация оздоровительных и профилактических
мероприятий

В. Состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при


котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на
организм человека и имеются благоприятные условия для его
жизнедеятельности

82. В настоящее время в России здравоохранение относится к системе

А. Государственной

Б. Бюджетно-страховой

В. Страховой

Г. Добровольной

83. Показатель больничной летальности - это

А. Процент умерших в стационаре от числа населения

Б. Процент умерших в стационаре от числа выписанных


323
В. Абсолютное число умерших в стационаре

Г. Процент умерших в стационаре от числа выписанных и умерших

84. Среднегодовой оборот койки вычисляется по формуле

А. Число койко-дней фактически проведенных больными/число дней в


году

Б. Число койко-дней фактически проведенных больными/число


среднегодовых коек

В. Число пользованных больных/число среднегодовых коек

Г. Число проведенных больными койко-дней/число пользованных


больных

85. Среднее число дней пребывания больного в стационаре рассчитывается


следующим образом

А. Число фактически проведенных больными койко-


дней/среднегодовое число коек

Б. Число проведенных больными койко-дней/число пользованных


больных

В. Число проведенных больными койко-дней /число дней в году

86. В структуру станции скорой медицинской помощи входят все


перечисленные подразделения, кроме

А. Оперативный отдел

Б. Отдел амбулаторного приема больных

В. Отдел диспансерного наблюдения

Г. Отдел госпитализации

324
87. Тарифы на медицинские услуги – это

А. Стоимость медицинских услуг

Б. Денежные суммы, возмещающие расходы государственных


(муниципальных)

медицинских учреждений при оказании медицинской помощи

В. Денежные суммы, возмещающие расходы медицинской организации


по выполнению территориальной программы ОМС

88. Позиционировать медицинскую услугу на рынке – это значит

А. Проанализировать, почему рынок испытывает неприязнь к товарам


и услугам

Б. Поддерживать существующий уровень спроса

В. Определить образ медицинской услуги в глазах своего покупателя

Г. Убедить потребителей от чего отказаться, ограничивая доступность


услуг

Д. Все вышеперечисленное верно

89. Из какого фонда осуществляется выплата пособия по временной


нетрудоспособности на уровне ЛПУ

А. Фонд обязательного медицинского страхования

Б. Фонд заработной платы

В. Фонд социального страхования

Г. Фонд социального поощрения

90. Управление – это

А. Интеллектуальная деятельность по организации бизнеса в


конкретной ситуации
325
Б. Предпринимательская деятельность, связанная с направлением
товаров и услуг

от производителя к потребителю

В. Целенаправленное информационное воздействие одной системы на


другую с

целью изменения ее поведения в определенном направлении

91. Объектом менеджмента является

А. Главный врач

Б. Медицинское оборудование

В. Организация

Г. Менеджер

92. Функция врачебной должности – это

А. Среднечасовая нагрузка врача данной специальности

Б. Число рабочих дней в году

В. Потребность во врачебных должностях той или иной специальности

Г. Среднегодовая нагрузка врача поликлиники данной специальности

93. Штатные нормативы – это

А. Объем работы персонала учреждения

Б. Затраты труда на определенный объем работы

В. Нормативы численности персонала

Г. Расчетные нормы времени

Д. Расчетные нормы нагрузки

326
94. Врач общей (семейной) практики может оказать первичную медицинскую
помощь по смежным специальностям в количестве

А. До 3

Б. До 6

В. До 10

Г. До 16

Д. До 20

95. Максимальная численность населения для работы врача общей практики


составляет

А. 800 чел.

Б. 1200 чел.

В. 1500 чел.

Г. 1700 чел.

96. К показателям экономической эффективности относятся

А. Уровень заболеваемости

Б. «Индекс здоровья»

В. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности

Г. Число сохраненных жизней в трудоспособном возрасте

Д. Показатель летальности

97. За счет федерального бюджета здравоохранения на территории РФ


обеспечивается

327
А. Скорая и неотложная медицинская помощь

Б. Дорогостоящие виды медицинской помощи (по перечню,


утвержденному МЗ)

В. Амбулаторно-поликлиническая помощь, оказываемая в


специализированных

диспансерах (больницах, отделениях, кабинетах) при социально-


значимых лезнях

Г. Стационарная помощь, оказываемая в специализированных


диспансерах

(больницах, отделениях, кабинетах) при социально-значимых


болезнях

98. В каких случаях ВК может продлить листок нетрудоспособности до 12


месяцев

А. После инфаркта миокарда

Б. После инсульта

В. При онкологических заболеваниях

Г. При травмах и после реконструктивных операций

99. Виды профилактических осмотров на предприятиях

А. Предупредительный и текущий

Б. Предварительный и периодический

В. Диспансеризация

Г. Все вышеперечисленное

100. Первое место в структуре инвалидности занимают

А. Болезни органов дыхания


328
Б. Несчастные случаи, отравления и травмы

В. Болезни нервной системы и органов чувств

Г. Болезни сердечнососудистой системы

Д. Новообразования

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ответы)

1-Г 17-В 33-Б 49-А 65-Г 81-В

2-В 18-Б 34-Б 50-В 66-Б 82-Б

3-А 19-Б 35-Г 51-В 67-В 83-Г

4-В 20-А 36-Б 52-В 68-В 84-В

5-Б 21-В 37-В 53-В 69-А 85-Б

6-Б 22-Б 38-В 54-Б 70-Г 86-В

7-А 23-Б 39-Б 55-Б 71-Б 87-В

8-А 24-В 40-Г 56-Б 72-А 88-В

9-Б 25-А 41-В 57-А 73-Г 89-В

10-В 26-Б 42-А 58-В 74-Б 90-В

11-В 27-Б 43-Б 59-Б 75-В 91-В

12-Б 28-В 44-В 60-А 76-В 92-Г

13-Б 29-В 45-Г 61-А 77-В 93-В

14-В 30-В 46-Б 62-Б 78-Г 94-Г

15-А 31-Б 47-В 63-А 79-Д 95-В

16-Б 32-Г 48-Г 64-Б 80-Г 96-Г

329
97-Б

98-Г

99-Б

100-Г

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

1. «Ложный круп» - осложнение, типичное для следующей острой


респираторной инфекции:

А. гриппа;
Б. парагриппа;
В. риновирусной инфекции;
Г. аденовирусной инфекции.
2. Клиническими признаками парагриппа являются:

А. лимфоаденопатия;
Б. конъюнктивит;
В. высокая лихорадка;
Г. осиплость голоса;
3. Препаратом выбора для лечения молниеносной формы
менингококкемии является:

А. пенициллин;
Б. левомицетин;
В. ампициллин;
Г. ампиокс.
330
4. Наиболее типичным симптомом начального периода геморрагической
лихорадки с почечным синдромом является:

А. гиперемия и одутловатость лица;

Б. полиурия;

В. бледность кожных покровов;

Г. боли в мышцах;

5. Для лабораторной диагностики сыпного тифа используют:

А. посев крови;

Б. серологические исследования крови для обнаружения


специфических антител;

В. микроскопию мазка крови;

Г. посев кала.

6. Болезнь Бриля является:

А. первичным эпидемическим сыпным тифом;

Б. повторным эпидемическим сыпным тифом;

В. рецидивом эпидемического сыпного тифа;

Г. обострением эпидемического сыпного тифа.

7. Этиология пневмонии, наиболее характерная для ВИЧ-инфекции:

А. стафилококковая;
Б. пневмококковая;
В. пневмоцистная;
Г. вирусная.
8. Препаратом противорецидивного действия при малярии является:

А. примахин;
Б. хинин;
В. делагил;
Г. нитрофураны.
9. Для бруцеллеза характерны следующие симптомы:

А. волнообразная лихорадка;
331
Б. ангина;
В. диарея;
Г. пятнисто-папулезная сыпь.
10. Клиника трахеита встречается, главным образом:

А. при гриппе;
Б. при парагриппе;
В. при риновирусной инфекции;
Г. при аденовирусной инфекции.
11. Развитие хронического гепатита наиболее типично:

А. для вирусного гепатита А;


Б. для вирусного гепатита В;
В. для вирусного гепатита С;
Г. для вирусного гепатита Е.
12. Для риновирусного ринита характерны следующие симптомы:

А. обильные водянистые выделения из носа, чихание;


Б. пленки в носу;
В. сукровичные выделения из носа;
Г. гипертермия.
13. Типичные осложнения при тропической малярии:

А. кома;
Б. дегидратационный шок;
В. кровотечение;
Г. перитонит.
14. Характерными особенностями бубона при чуме являются:

А. гиперемия кожи над бубоном, безболезненность бубона;


Б. гиперемия кожи над бубоном, периаденит, резкая болезненность
бубона;
В. четкая конфигурация лимфоузлов, безболезненность бубона;
Г. кожа обычной окраски, подвижность бубона.
15. В основе патогенеза геморрагической лихорадки с почечным
синдромом лежит:

А. токсинемия, поражение слизистых оболочек дыхательных путей;


Б. вирусемия, поражение стенки кровеносных сосудов и почек;
В. вирусемия, поражение сосудов, печеночная недостаточность;
Г. токсинемия, поражение желудочно-кишечного тракта.
16. Первичными проявлениями ВИЧ-инфекции являются:

А. лихорадка, лимфоаденопатия;
332
Б. лихорадка, опухолевые процессы;
В. генерализованный кандидоз;
Г. аутоиммунный гепатит.
17. Орнитоз клинически проявляется:

А. лихорадкой, пневмонией;
Б. лихорадкой, пневмонией, лимфоаденопатией;
В. лихорадкой, гепатоспленомегалией;
Г. лихорадкой, пневмонией, лимфоаденопатией,
гепатоспленомегалией.
18. Характерные симптомы системного клещевого боррелиоза:

А. лихорадка, гепатоспленомегалия, розеолезная сыпь;


Б. лихорадка, кольцевидная эритема, кардиальные, неврологические
поражения, артриты;
В. лихорадка, артриты, нодозная эритема;
Г. лихорадка, поражение сердца и суставов.
19. Препаратом выбора для лечения менингококкового менингита
является:

А. левомицетин;
Б. доксициклин;
В. эритромицин;
Г. бензилпенициллин.
20. Наиболее частый исход вирусного гепатита А:

А. летальный;
Б. выздоровление;
В. острая печеночная недостаточность;
Г. цирроз печени.
21. Ведущие симптомы менингококкового менингита:

А. постепенное начало, головная боль, рвота, жидкий стул;


Б. быстрое повышение температуры, головная боль, рвота без болей в
животе;
В. высокая температура, рвота, боли в животе;
Г. высокая температура, головная боль, нарушение зрения.
22. На эритроцитарные формы малярийного плазмодия действует:

А. делагил;
Б. примахин;
В. метрагил;
Г. хиноцид.
23. Характерные симптомы бубонной формы туляремии:
333
А. лихорадка, малоболезненный бубон, гепатоспленомегалия;
Б. лихорадка, гепатоспленомегалия, пневмония;
В. лихорадка, резко болезненный бубон, гепатоспленомегалия;
Г. лихорадка, карбункул, увеличение лимфатических узлов.
24. Острая почечная недостаточность характерна для следующей
геморрагической лихорадки:

А. крымской;
Б. омской;
В. геморрагической лихорадки с почечным синдромом;
Г. желтой лихорадки.
25. Клиническими проявлениями стадии вторичных заболеваний ВИЧ-
инфекции

являются:

А. мононуклеозоподобный синдром;
Б. гриппоподобный синдром;
В. энцефалит;
Г. саркома Капоши;
26. По характеру местного процесса различают следующие формы рожи:

А. эритематозную;
Б. флегмонозную;
В. некротическую;
Г. гангренозную.
27. Наиболее типичная экзантема при менингококкемии:

А. пятнистая;
Б. нодозная;
В. папулезная;
Г. геморрагическая с некрозом.
28. Колитический вариант шигеллеза характеризуется следующими
признаками:

А. высокой лихорадкой, тошнотой, болями в эпигастрии;


Б. высокой лихорадкой, болями в левой подвздошной области,
скудным стулом с примесью слизи и крови;
В. нормальной температурой, болями в правой подвздошной области,
жидким стулом с кровью;
Г. высокой лихорадкой, диффузными болями в животе, обильным
водянистым стулом.
29. Наиболее типичными симптомами инфекционного мононуклеоза
являются:
334
А. лихорадка, лимфоаденопатия, боли в животе;
Б. лихорадка, ангина, лимфоаденопатия, диарея;
В. лихорадка, тошнота, рвота;
Г. лихорадка, ангина, лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия.
30. При геморрагической лихорадке с почечным синдромом основными
причинами смерти являются:

А. острая дыхательная недостаточность;


Б. острая печеночная недостаточность;
В. острая почечная недостаточность;
Г. гиповолемический шок.
31. Для лечения туляремии применяют:

А. пенициллин;
Б. эритромицин;
В. стрептомицин;
Г. цефазолин.
32. Симптомы, характерные для столбняка:

А. тризм, обильная саливация;


Б. тонические судороги, тризм, нарушение сознания;
В. тризм, тонические судороги конечностей, туловища, ясное сознание;
Г. тризм, гидрофобия, параличи мышц конечностей.
33. Наиболее достоверно подтверждает диагноз ВИЧ-инфекции:

А. клинический анализ крови;


Б. обнаружение антител методом ИФА;
В. соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров;
Г. иммунный блот.
34. Чума может протекать в следующих клинических формах:

А. ангинозно-бубонной;
Б. бубонной;
В. глазо-бубонной;
Г. язвенно-бубонной.
35. Достоверным критерием менингококкового менингита являются
следующие изменения в ликворе:

А. плеоцитоз;
Б. снижение сахара;
В. лимфоцитарный плеоцитоз;
Г. обнаружение возбудителя.
36. Для бактериологического подтверждения шигеллеза исследуют:

335
А. кровь;
Б. мочу;
В. кал;
Г. желчь.
37. Длительность эритроцитарной шизогонии при трехдневной малярии:

А. 24 ч;
Б. 48 ч;
В. 72 ч;
Г. 36 ч.
38. Основным препаратом для лечении сыпного тифа является:

А. тетрациклин;
Б. пенициллин;
В. левомицетин;
Г. эритромицин.
39. При воздушно-пылевом пути передачи возникает следующая
клиническая форма туляремии:

А. кожно-бубонная;
Б. бубонная;
В. абдоминальная;
Г. легочная.
40. Сибиреязвенный карбункул характеризуется:

А. черным безболезненным струпом;


Б. отсутствием отека мягких тканей вокруг карбункула;
В. болезненным отеком тканей вокруг карбункула;
Г. формированием резко болезненного регионарного бубона.
41. ВИЧ обладает наибольшим тропизмом:

А. к Т-хелперам;
Б. к Т-супрессорам;
В. к В-лимфоцитам;
Г. к моноцитам.
42. Наиболее характерные симптомы бешенства:

А. клаустрофобия;
Б. гидрофобия;
В. гипотермия;
Г. геморрагии.
43. При инфекционном мононуклеозе в периферической крови
обнаруживают:

336
А. нейтрофильный лейкоцитоз;
Б. лейкопению с относительным лимфоцитозом;
В. лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз, атипичные мононуклеары;
Г. лейкопению, лимфоцитоз, моноцитоз.
44. Специфическим средством лечения ботулизма является:

А. пенициллин;
Б. анатоксин;
В. антитоксическая сыворотка;
Г. реополиглюкин.
45. Для малярии характерна лихорадка:

А. постоянная;
Б. волнообразная;
В. ремиттирующая;
Г. интермиттирующая.
46. Наиболее частое сочетание симптомов при сыпном тифе:

А. высокая температура 4 недели, головная боль, гепатоспленомегалия;


Б. высокая температура до 14 дней, головная боль, гиперемия лица,
розеолезно-петехиальная сыпь;
В. высокая волнообразная лихорадка, гепатоспленомегалия, боли в
суставах;
Г. высокая температура до 3-4 недель, бледность кожных покровов,
гепатоспленомегалия, розеолезная сыпь.
47. Тяжелое течение с развитием комы характерно для малярии,
вызванной:

А. Pl. vivax;
Б. Pl. ovale;
В. Pl. malaria;
Г. Pl. falciparum.
48. Препаратом выбора для лечения сибирской язвы является:

А. пенициллин;
Б. эритромицин;
В. бисептол;
Г. линкомицин.
49. Ведущий симптом столбняка:

Б. высокая лихорадка;
В. тонические судороги;
Г. параличи;
Д. нарушение сознания.
337
50. Для профилактики и лечения столбняка применяют:

А. антимикробную сыворотку;
Б. антитоксическую сыворотку;
В. бактериофаг;
Г. антибиотики широкого спектра.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ (ответы)

1 Б 21 Б 41 А

2 Г 22 А 42 Б

3 Б 23 А 43 В

4 А 24 В 44 В

5 Б 25 Г 45 Г

6 В 26 А 46 Б

7 В 27 Г 47 Г

8 А 28 Б 48 А

9 А 29 Г 49 Б

10 А 30 В 50 Б

11 В 31 В

12 А 32 В

13 А 33 Г

14 Б 34 Б

15 Б 35 Г

16 А 36 В

338
17 Г 37 Б

18 Б 38 А

19 Г 39 Г

20 Б 40 А

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

1. Период полувыведения лекарства – это:


А. время достижения максимальной концентрации лекарства в плазме

Б. время, в течение которого лекарство достигает системного кровотока

В. время, в течение которого лекарство распределяется в организме

Г. время, за которое концентрация лекарства в плазме снижается на 50%

Д. время, за которое половина введенной дозы достигает органа – мишени

2. В понятие «пресистемный метаболизм» входит:


А. биотрансформация препаратов в печени при первом прохождении и в
кишечнике

Б. биотрансформация препаратов в кишечнике

В. биотрансформация препаратов в печени при первом прохождении и в


почках

Г. биотрансформация препаратов в печени, в почках и в кишечнике

3. Широта терапевтического действия - это:

А. терапевтическая доза лекарства


339
Б. отношение концентрации лекарства в органе или ткани к концентрации
его в плазме крови

В. диапазон между минимальной терапевтической и минимальной


токсической концентрациями лекарства в плазме

Г. процент не связанного с белком лекарства

Д. диапазон между минимальной и максимальной терапевтическими


концентрациями

4. Какие препараты с большей легкостью проходят через ГЭБ:

А. с высокой растворимостью в воде

Б. с высокой растворимостью в жирах

В. проявляющие свойства слабых кислот

Г. проявляющие свойства слабых оснований

Д. со слабой связью с белками плазмы

5. К рецепторным средствам конкурентного действия относятся:


А. нестероидные противовоспалительные средства

Б.  - адреноблокаторам

В. петлевые диуретики

Г. нитраты

Д. фторхинолоны

6. Строго дозозависимой является следующая группа побочных эффектов:

А. фармацевтические

Б. фармакогенетические

В. аллергические
340
Г. мутагенные

Д. синдром отмены

7. Селективность действия лекарственного вещества зависит от:


А. период полувыведения

Б. способа приема

В. связи с белком

Г. объема распределения

Д. дозы

8. Общий клиренс – это:

А. объем крови, который очищается от ЛС в единицу времени

Б. мера длительности нахождения лекарственного препарата в организме

В. скорость кровотока через почки

Г. скорость метаболизма лекарства в печени

Д. скорость удаления лекарств из крови в ткани

9. Функцию печени и почек следует учитывать при назначении


следующих лекарственных средств:
А. липофильных, образующих неактивные метаболиты

Б. липофильных, образующих активные метаболиты

В. гидрофильных

Г. гепатотоксичных

Д. нефротоксичных

10. К отсроченным относится следующая группа побочных эффектов:


341
А. токсические

Б. развитие лекарственной зависимости

В. фармакогенетические

Г. канцерогенные

Д. синдром отмены

11. Объем распределения лекарственного препарата –

А. объем циркулирующей крови

Б. объем всего организма

В. гипотетический объём, необходимый для распределения ЛС в


концентрации, равной концентрации в плазме

Г. гипотетический объём мышечной и жировой ткани, способной вместить


лекарственный препарат

12.Определите группу препаратов с узким терапевтическим индексом:


А.  - адреноблокаторы

Б. пенициллины

В. сердечные гликозиды

Г. ингибиторы АПФ

Д. мощные диуретики

13.Какой из перечисленных побочных эффектов не характерен для


ингибиторов АПФ:
А. кашель;

Б. гиперкалиемия;

В. гипонатриемия;

342
Г. гипергликемия;

Д. гипотония

14.При артериальной гипертонии в сочетании с синусовой тахикардией


предпочтение следует отдавать:
А. антагонистам кальция дигидропиридинового ряда

Б. петлевым диуретикам

В.  - адреноблокаторам

Г. 1 - адреноблокаторам

Д. тиазидным диуретикам

15.Принципы диуретической терапии при ХСН:


А. назначение диуретиков при сердечной недостаточности I- II ФК NYHA

Б. прием препаратов только в/в

В. снижение веса на 0,5-1,0 кг в сутки

Г. контроль за уровнем калия в крови

Д. уменьшение слабости

16. Основными группами препаратов для лечения АГ являются: 1)


антиагреганты; 2) бета - адреноблокаторы; 3) антагонисты кальция; 4)
нитраты; 5) ингибиторы АПФ. Выберите правильную комбинацию:
А. 1), 2), 3), 4)

Б. 2), 3), 5)

В. 1), 3), 4), 5)

Г. 2), 4), 5)

Д. 3), 4), 5)

343
17.Оптимальный препарат для длительной гипотензивной терапии должен:
А. влиять на обмен веществ;

Б. иметь рикошетные реакции;

В. обладать синдромом отмены;

Г. иметь стабильную концентрацию;

Д. вызывать ортостатические реакции.

18.Выберите диуретик для длительной терапии артериальной гипертензии:


А. фуросемид;

Б. индапамид;

В. маннитол;

Г. спиронолактон

Д. диакарб

19. Факторы риска ИБС: 1) дислипидемия 2) гипотиреоз 3) ожирение


4) наследственность 5) возраст (мужчины >55 лет, женщины >65 лет).
Выберите

правильную комбинацию:

А. 1), 2), 3)

Б. 2), 3), 4)

В. 1), 3), 4)

Г. 2), 3), 4) 5)

Д. 1), 3), 4),5)

20.Показания для назначения амлодипина при ХСН:


А. застойная сердечная недостаточность

Б. неконтролируемые цифры артериального давления


344
В. инфаркт миокарда в анамнезе

Г. нарушения ритма

Д. наличие сахарного диабета

21. При назначении какого антиаритмического препарата больному с


хронической почечной недостаточностью необходимо провести
корректировку доз:
А. дигоксина

Б. метопролола

В. мексилетина

Г. новокаинамида

Д. лидокаина

22.Выберите нежелательный эффект, не характерный для верапамила:


А. брадикардия;

Б. запоры;

В. развитие AV- блокады;

Г. отеки голеней и стоп;

Д. бронхоспазм.

23.Пациентам с артериальной гипертонией и инфарктом миокарда в


анамнезе в первую очередь следует назначить:
А.  - адреноблокаторы

Б. диуретики

В. антагонисты кальция

Г. агонисты имидазолиновых рецепторов

Д. блокаторы  - адренорецепторов
345
24.Уменьшают активность РААС все группы лекарственных средств
кроме:
А. бета-блокаторов

Б. антагонисты альдостерона

В. блокаторов рецепторов к ангиотензину

Г. антагонистов кальция

Д. ингибиторов АПФ:

25.Укажите наиболее эффективный диуретик для лечения застойной


сердечной недостаточности с развитием вторичного
гиперальдостеронизма:
А. этакриновая кислота (урегит);

Б. хлорталидон (гигротон);

В. ацетазоламид (диакарБ.;

Г. спиронолактон (верошпирон);

Д. триампур

26.Антикоагулянтами являются все кроме:


А. ацетилсалициловая кислота;

Б. гепарин;

В. фраксипарин;

Г. варфарин;

Д. эноксопарин.

346
27.Укажите гипотензивный препарат, увеличивающий активность симпато
– адреналовой системы:
А. нифедипин

Б. клофелин

В. каптоприл

Г. метопролол

Д. ирбесартан

28.Перечислите препараты, назначаемые для профилактики нарушений


ритма при WPW - синдроме:
А. дигоксин

Б. дилтиазем

В. амиодарон

Г. прокаинамид

Д. пропранолол

29.Укажите предпочтительный путь введения лекарственных препаратов


при декомпенсации застойной сердечной недостаточности:
А. сублингвальный

Б. ректальный

В. парентеральный

Г. пероральный

Д. ингаляционный

30.При вазоспастической стенокардии препаратами выбора являются:


А. блокаторы гистаминовых рецепторов

Б.  - адреноблокаторы

347
В. блокаторы  - адренорецепторов

Г. блокаторы медленных кальциевых каналов

Д. блокаторы рецепторов ангиотензина II

31. 1 – адреноблокаторы являются препаратами выбора для лечения


артериальной гипертонии:
А. у пациентов с заболеваниями печени

Б. у больных с нарушениями ритма

В. у пожилых мужчин с аденомой предстательной железы и


затрудненным мочеиспусканием

Г. у пациентов со стенокардией

Д. у больных с инфарктом миокарда в анамнезе

32. Противопоказаниями к назначению статинов являются все, кроме:

А. активная фаза заболевания печени

Б. стойкое повышение трансаминаз

В. беременность

Г. гипоальбуминемия

Д. повышенная чувствительность к статинам

33.При использовании кордарона возникают побочные эффекты все,


кроме:
А. интерстициальный пневмонит

Б. фотодерматиты

В. гипергликемия

Г. нарушение функции щитовидной железы

348
Д. отложение пигмента в роговице глаза

34.У больных с бронхиальной астмой и сопутствующей артериальной


гипертензией назначение, какого препарата нецелесообразно:
А. пропранолол

Б. верапамил

В. эналаприл

Г. индапамид

Д. нифедипин

35.К муколитическим средствам относятся:


А. кромогликат натрия

Б. ацетилцистеин

В. теофиллин

Г. сальметерол

Д. флутиказон

36.К ингаляционным кортикостероидам относится:


А. гидрокортизон

Б. беклометазон

В. преднизолон

Г. полькортолон

Д. дексаметазон

37.Лекарственные препараты, в основе антиастматического эффекта


которых не лежит противовоспалительное действие:
А. натрия кромогликат;
349
Б. флунизолид;

В. сальбутамол;

Г. беклометазона дипропионат;

Д. недокромил натрия

38.Укажите эффект, не характерный для кортикостероидов:


А. противовоспалительный

Б. противоаллергический

В. противошоковый

Г. иммунодепрессивный

Д. прямой бронхолитический

39.Механизмом развития ульцерогенного эффекта НПВП является :


А. повышение кислотности желудочного сока

Б. усиление эвукуаторной функции желудка

В. снижение синтеза простагландинов в слизистой оболочке желудка

Г. снижение репарации слизистой оболочки

Д. увеличение образования гастрина

40.При язвенной болезни 12- и перстной кишки рационально назначать


антациды:
А. до еды

Б. во время еды

В. через 1,5 – 2 часа после еды

Г. через 5 часов после еды

Д. в зависимости от возникновения болей

350
41.Укажите группу антибактериальных препаратов, обладающих
наибольшей антианаэробной активностью:
А. гликопептиды

Б. аминопенициллины

В. тетрациклины

Г. аминогликозиды

Д. нитроимидазолы

42.Препаратами выбора при инфекциях желчевыводящих путей


являются:
А. аминогликозиды

Б. нитрофураны

В. цефалоспорины III поколения

Г. макролиды

Д. приподные пенициллины

43.Применение клавулановой кислоты в сочетании с амоксициллином


позволяет:
А. расширить спектр действия амоксициллина на штаммы бактерий,
вырабатываюших бета-лактамазу;

Б. снизить токсичность амоксициллина;

В. сократить частоту приема амоксициллина;

Г. увеличить проникновение амоксициллина в плаценту и костную ткань;

Д. уменьшает длительность лечения

44.Укажите антибактериальный препарат, малоактивный в отношении


пневмококка:
351
А. азитромицин

Б. пенициллин

В. цефтриаксон

Г. ципрофлоксацин

Д. левомицетин

45. Фторхинолоны отличаются следующими свойствами, кроме:

А. широким спектром антибактериального действия

Б. бактериостатическим эффектом

В. высокая пенетрация в ткани

Г. возможность перорального приема

Д. наличие атомов фтора в молекуле

46. Антисинегнойной активностью не обладает:

А. меропенем

Б. цефазолин

В. тикарциллин/клавуланат

Г. ципрофлоксацин

Д. цефтазидим

47.Эффективны в отношении внутриклеточных возбудителей:


А. оксациллин

Б. цефуроксим

В. цефтазидим

Г. азитромицин
352
Д. бензилпенициллин

48. Побочные эффекты в виде аллергических реакций наиболее часто


возникают при лечении:

А. пенициллинами

Б. аминогликозидами

В. макролидами

Г. фторхинолонами

Д. хлорамфениколом (левомиценитом)

49.Какой препарат абсолютно противопоказан при беременности и


лактации:
А. тетрациклин

Б. амоксициллин

В. метил-дофа

Г. парацетамол

Д. бекламетазон

50.Особенностями фармакотерапии у пожилых являются все, кроме:


А. повышенная чувствительность к лекарствам

Б. состояние психики и условия, в которых он живет

В. индивидуализация доз лекарственных препаратов

Г. использование больших доз лекарственных препаратов

Д. контроль за своевременным приемом лекарств

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ (ответы)

353
1 Г 26 А
2 А 27 А
3 В 28 В
4 Б 29 В
5 А 30 Г
6 А 31 В
7 Д 32 Г
8 А 33 В
9 Б 34 А
10 Г 35 Б
11 В 36 Б
12 В 37 В
13 Г 38 Д
14 В 39 В
15 В 40 Д
16 Б 41 А
17 В 42 В
18 Б 43 А
19 Д 44 Г
20 Б 45 Б
21 А 46 Б
22 Д 47 Г
23 А 48 А
24 Г 49 А
25 Г 50 Г

ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

1. Диагностическими мероприятиями, проводимыми в амбулаторно-


поликлинических условиях всем больным с предварительным диагнозом

354
«грипп» на этапе диагностики являются

ДИАГНОСТИКА
Код Наименование Частота Среднее
предоставления количество
A01.09.001 Сбор анамнеза и жалоб при 1 1
болезнях лёгких и бронхов
A01.09.002 Визуальное исследование при 1 1
болезнях лёгких и бронхов
A01.09.003 Пальпация при болезнях 1 1
лёгких и бронхов
A01.09.004 Перкуссия при болезнях 1 1
лёгких и бронхов
A01.09.005 Аускультация при болезнях 1 1
лёгких и бронхов
A02.31.001 Термометрия общая 1 1
A11.05.001 Взятие крови из пальца 1 1
A08.05.004 Исследование уровня 1 1
лейкоцитов в крови
A08.05.006 Соотношение лейкоцитов в 1 1
крови (подсчёт формулы
крови)
A09.05.003 Исследование уровня общего 1 1
гемоглобина в крови
A08.05.003 Исследование уровня 0,1 1
эритроцитов в крови
A06.09.001 Рентгеноскопия лёгких 0,01 1
A06.09.008 Рентгенография лёгких 0,01

А. Осмотр лечащего врача с проведением визуального исследования,


перкуссии, пальпации и аускультации дыхательной системы и
термометрии; исследование уровня эритроцитов, гемоглобина,
лейкоцитов, подсчет лейкоцитарной формулы крови; исследование
общего анализа мочи
Б. Осмотр лечащего врача с проведением визуального исследования,

355
перкуссии, пальпации и аускультации дыхательной системы и
термометрии; рентгенография легких
В. Осмотр лечащего врача с проведением визуального исследования,
перкуссии, пальпации и аускультации дыхательной системы и
термометрии; исследование уровня гемоглобина, лейкоцитов, подсчет
лейкоцитарной формулы крови

2. При типичном неосложненном течении острого бронхита, согласно


стандартам амбулаторно-поликлинической помощи, для лечения не
используются

Фармакотерапевтическ АТХ Международно Частота ОДД* ЭКД**


ая группа группа е назначени * *
* непатентованн я
ое
наименование
Прочие средства для 1
лечения заболеваний
органов дыхания, не
обозначенные в других
рубриках
Ацетилцистеин 0,7 200 мг 1000
мг
Средства, для профилактики и лечения 0,8
инфекций
Антибактериальные 0,8
средства
Мидекамицин 0,5 1,2 г 6г

А. Бронхолитики
Б. Муколитики
В. Антибактериальные препараты

3. Показаниями для лечения в дневном стационаре больных острым


бронхитом является
356
А. Факт наличия острого бронхита
Б. Длительная лихорадка
В. Затяжное течение
Г. Выраженная дыхательная недостаточность

4. На этапе амбулаторного лечения показаниями для направления на


консультацию к пульмонологу у больных с бронхиальной астмой
являются

А. Тяжелое течение бронхиальной астмы, развитие тяжелого приступа


удушья
Б. Определение показаний для назначения глюкокортикостероидной
терапии
В. Трудности подбора терапии и недостаточный контроль над
симптомами при легком и средней тяжести течении заболевания
Г. Определение показаний для госпитализации

5. На пожизненный диспансерный учет должны быть взяты следующие


категории больных бронхиальной астмой

А. Только тяжелого течения


Б. Только среднетяжелого и тяжелого течения
В. Только трудоспособного возраста
Г. Только инвалиды
Д. Все больные с бронхиальной астмой, независимо от степени тяжести
или трудоспособности

6. На диспансерный учет на 6 месяцев должны быть взяты следующие


категории больных после перенесенной острой пневмонии

А. Все больные перенесшие острую пневмонию


Б. Только лица трудоспособного возраста
В. Только лица старше 70 лет или социально дезадаптированные
Г. Только лечившиеся амбулаторно
357
Д. Только лечившиеся стационарно

7. Мероприятия вторичной профилактики бронхиальной астмы, которые


обязан проводить участковый терапевт, это

А. Организация и проведение школ для больных бронхиальной астмой


Б. Обязательное ежеквартальное направление всех больных
бронхиальной астмой, состоящих на диспансерном учете, на
консультацию к пульмонологу и аллергологу
В. Еженедельная пикфлоуметрия в присутствии участкового терапевта
или участковой медицинской сестры

8. Показанием для признания пациента временно нетрудоспособным при


бронхиальной астме и ХОБЛ является

А. Среднетяжелое течение заболеваний при первичном обращении


(выявлении)
Б. Тяжелое течение заболеваний после стационарного и амбулаторного
лечения
В. Характер работы, связанный с воздействием аллергенов и
ингаляционных раздражителей

9. Показателем восстановления трудоспособности у больных бронхиальной


астмой исходно среднетяжелого течения, не связанных с физическим
трудом, является

А. Только полное отсутствие приступов удушья


Б. Снижение количества приступов удушья до 3 раз в неделю и менее
В. Снижение количества приступов удушья до 4-7 раз в неделю
Г. Снижение количества дневных приступов удушья до 6-7 раз в неделю и
ночных до 1 раза в неделю

358
10. Фактором, не влияющим на определение трудового и социального
прогноза и показания для направления на медико-социальную экспертизу
у больных ХОБЛ является

А. Характера труда
Б. Степени тяжести заболевания
В. Степени выраженности дыхательной недостаточности
Г. Наличия субкомпенсированного или декомпенсированного легочного
сердца
Д. Наличия предшествующего многолетнего диспансерного наблюдения

11. Время назначения и объем лекарственной терапии у пациентов с АГ не

зависит от

А. Наличия и выраженности факторов риска


Б. Стадии АГ
В. Длительности АГ
Г. Степени АД
Д. Степени риска

12. В стандарты лечения больных АГ на амбулаторном этапе не входит


назначение препаратов следующей группы

А. Тиазидные диуретики
Б. Бета-адреноблокаторы
В. ИАПФ
Г. Блокаторы рецепторов ангиотензина 2
Д. Антагонисты кальция

13. Не является показанием к плановой госпитализация больных с АГ

А. АГ высокого и очень высокого риска


359
Б. Рефрактерная (резистентная) АГ
В. Подозрение на симптоматическую АГ, если для подтверждения
диагноза необходимо проведение инвазивного вмешательства
Г. Обследование перед направлением на МСЭК
Д. Частые гипертензивные кризы

14. Экстренная госпитализация больных АГ не показана при:

А. Рефрактерная АГ
Б. Гипертонический криз, не купирующийся на догоспитальном этапе
В. Гипертонический криз с выраженными проявлениями энцефалопатии
Г. Осложненная АГ, требующая интенсивной терапии и постоянного
врачебного наблюдения

15. Показанием для направления в дневной стационар больных с АГ


является

А. Необходимость в проведении суточного мониторирования АД


Б. Необходимость врачебного контроля при сложностях в подборе
гипотензивной терапии
В. Частые гипертензивные кризы
Г. Необходимость врачебного контроля для решения вопроса о
профпригодности

16. В задачи дневного стационара при лечении больных с АГ не входит

А. Дообследование при подозрение на симптоматическую артериальную


гипертензию
Б. Медикаментозная коррекция факторов риска
В. Подбор гипотензивных препаратов
Г. Ежедневный контроль показателей гемодинамики

17. В соответствии со стандартами пациентов с АГ не подлежат


направлению на консультацию к кардиологу с целью уточнения или
подтверждения диагноза в случае:

360
А. Наличия сомнительных или малоинформативных результатов
клинического обследования.
Б. Подозрения на симптоматическую АГ
В. Осложненного течения АГ
Г. Подозрение на стресс-индуцированную АГ («гипертонию белого
халата»)
Д. АГ у беременных

18. ЛН при АГ выдается лечащим врачом при

А. Взятии на диспансерный учет


Б. Ухудшении состояния сопровождающегося временной утратой
трудоспособности
В. Необходимости дообследования
Г. При направлении в круглосуточный стационар

19. При санаторно–курортном лечении пациента с АГ и перенесенным


нарушением мозгового кровообращения ЛН выдается на весь период
лечения в санатории

А. Всем пациентам
Б. Только работаюшим пациентам
В. Пациентам трудоспособного возраста, имеющим благоприятный
трудовой прогноз, направленным из стационара
Г. Пациентам трудоспособного возраста, имеющим благоприятный
трудовой прогноз, после консультации кардиолога

20. В случае экстренной госпитализации больного с АГ в круглосуточный


стационар ЛН выдается

А. Лечащим врачом при оформления направления на госпитализацию


Б. ВК при оформлении направления на госпитализацию
В. ВК при поступлении пациента в стационар
Г. ВК при выписке пациента из стационара
361
21. Проведение велоэргометрической пробы показано в случае

А. Стабильной стенокардии напряжения II функционального класса


Б. Впервые возникшей стенокардии
В. Постинфарктного кардиосклероза НК III
Г. Подострой стадии инфаркта миокарда

22. Пациенты со стабильной стенокардией напряжение II функционального


класса не подлежат госпитализации в следующем случае

А. При появлении крапивницы на прием ацетилсалициловой кислоты


Б. При развитии прогрессирующей стенокардии
В. Для проведения коронарной ангиографии
Г. При развитии приступа мерцательной аритмии

23. Пациент с постинфарктным кардиосклерозом (ОИМ 2 года назад)


нуждается в госпитализации

А. При развитии отека легких


Б. Для подбора дозы антиангинальных препаратов
В. Для обследования перед оформлением посыльного листа во МСЭК
Г. В качестве этапа диспансерного наблюдения

24. Использование системы оценки коронарного риска SKORE следует


проводить

А. Пациентам, имеющим в анамнезе инфаркт миокарда или инсульт


Б. Лицам без клинических проявлений ИБС и атеросклероза мозговых
артерий
В. Для уточнения функционального класса стенокардии напряжения

362
Г. Для определения прогноза при остром инфаркте миокарда

25. В диспансерном наблюдении у участкового врача или ВОП не


нуждаются

А. Пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда


Б. Лица, имеющие 1-2 фактора риска по ИБС
В. Пациенты со стабильной стенокардией напряжения
Г. Лица, перенесшие аорто-коронарное шунтирование

26. Реабилитация в местных санаториях кардиологического профиля


показана

А. Всем пациентам трудоспособного возраста со стабильной стенокардией


напряжения I функционального класса
Б. Всем пациентам, перенесшим ОКС
В. Пациентам трудоспособного возраста, имеющим благоприятный
клинический прогноз, после перенесенного ОИМ
Г. Всем пациентам с нестабильной стенокардией

27. Санаторно-курортное лечение в санаториях кардиологического профиля


не может быть рекомендовано пациентам

А. Со стабильной стенокардией напряжения I функционального класса


Б. С нестабильной стенокардией
В. С постинфарктным кардиосклерозом НК I
Г. Со стабильной стенокардией напряжения II функционального класса и
А-V блокадой 1 степени

28. Временная полная нетрудоспособность при остром коронарном


синдроме оформляется

363
А. В поликлинике при направлении в стационар в виде справки
установленного образца
Б. В поликлинике в виде ЛН
В. При выписке из стационара в виде ЛН
Г. В стационаре в листе назначений истории болезни

29. При наличии признаков стойкой нетрудоспособности у пациента с


постинфарктным кардиосклерозом лечащий врач

А. Направляет пациента на ВК для продления ЛН на 4 месяца


Б. Направляет пациента в стационар для определения группы
инвалидности
В. Выдает ЛН на 30 дней
Г. Оформляет посыльный лист на МСЭК

30. ЛН не выдается пациенту со стабильной стенокардией напряжения II


функционального класса

А. Для проведения фармакологических проб


Б. Для лечения в дневном стационаре при поликлинике
В. Для проведения коронарной ангиографии
Г. Для лечения в дневном стационаре при кардиологическом отделении

31. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в соответствии со


стандартом, при наличии показаний, могут быть назначены лекарственные
препараты следующих фармакологических групп
Фармакотерапевтическ АТХ Международно Частота ОДД* ЭКД**
ая группа группа е назначени * *
* непатентованн я
ое
наименование
Средства для лечения заболеваний желудочно- 1
кишечного тракта
Антациды 0,9

364
Алгелдрат + 1 40 мл 560 мл
гидроксид
магния
Прокинетики 0,05
Метоклопрами 0,7 30 мг 630 мг
д
Домперидон 0,3 30 мг 630 мг
Блокаторы H2- 0,1
гистаминовых
рецепторов
Ранитидин 0,5 300 мг 4,2 г
Фамотидин 0,5 40 мг 560 мг
Блокаторы протонного 0,1
насоса
Омепразол 0,5 40 мг 560 мг
Рабепразол 0,5 40 мг 560 мг
Холинолитики 0,1
Пирензепин 0,9 100 мг 1,4 г
Платифиллин 0,1 0,015 0,45 г
г
Средства для профилактики и лечения 0,9
инфекций
Антибактериальные 1
средства
Амоксициллин 0,5 2г 14 г
Кларитромици 0,5 1г 7г
н
Противопротозойные и противомалярийные 0,3
средства
Метронидазол 1 1г 7г

А. Антациды, блокаторы протонового насоса, ферментные препараты,


холинолитики

365
Б. Антациды, блокаторы протонового насоса, прокинетики,
холинолитики, антибактериальные препараты, протозойные препараты
В. Блокаторы протонового насоса, ферментные препараты,
антибактериальные препараты, спазмолитики

32. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни, в соответствии со


стандартом, при наличии показаний могут быть назначены лекарственные
препараты следующих фармакологических групп

Фармакотерапевтическ АТХ Международно Частота ОДД* ЭКД**


ая группа группа е назначени * *
* непатентованн я
ое
наименование
Средства для лечения заболеваний желудочно- 1
кишечного тракта
Антациды 0,3
Алгелдрат + 1 40 мл 1120
гидроксид мл
магния
Прокинетики 0,3
Домперидон 1 30 мг 840 мг
Блокаторы H2- 0,1
гистаминовых
рецепторов
Ранитидин 0,5 300 мг 8400 г
Фамотидин 0,5 40 мг 1120
мг
Блокаторы протонного 0,9
насоса
Омепразол 0,5 30 мг 900 мг
Рабепразол 0,5 15 мг 450 мг

А. Антациды, прокинетики, блокаторы протонового насоса, Н2-


гистаминоблокаторы

366
Б. Антациды, блокаторы протонового насоса, ферментные препараты,
холинолитики
В. Прокинетики, блокаторы протонового насоса, холинолитики,
спазмолитики

33. При хроническом гастродуодените без Нр ассоциации, при наличии


показаний, в соответствии со стандартом, должны быть назначены

Фармакотерапевтическ АТХ Международно Частота ОДД* ЭКД**


ая группа группа е назначени * *
* непатентованн я
ое
наименование
Средства для лечения заболеваний желудочно- 0,8
кишечного тракта
Антациды 0,3
Алгелдрат + 1 40 мг 560 мл
гидроксид
магния
Прокинетики 0,7
Домперидон 1 30 мг 420 мг
Блокаторы H2- 0,1
гистаминовых
рецепторов
Ранитидин 0,5 300 мг 4,2 г
Фамотидин 0,5 40 мг 560 мг
Блокаторы протонного 0,7
насоса
Омепразол 0,25 20 мг 280 мг
Рабепразол 0,25 20 мг 280 мг
Антибактериальные средства 0,3
Амоксициллин 0,5 2г 14 г
Кларитромици 0,5 1г 7г
н
Противопаразитарные средства 0,3

367
Метронидазол 1 1г 7г

А. Домперидон, омепразол, метронидазол


Б. Альмагель, лансопразол, но-шпа
В. Домперидон, лансопразол
Г. Лансопразол, креон 10000, домперидон

34. Абсолютным показанием для госпитализации в круглосуточный


стационар при язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки
является

А. Необходимость профедения ФГДС


Б. Невозможность проведения лечения в амбулаторных условиях
В. Желание пациента пройти лечение в условиях стационара
Г. Не эффективная антигеликобактерная терапия
Д. Наличие выраженного болевого синдрома

35. В случаях неосложненной язвенной болезни лечение следует проводить

А. В круглосуточном терапевтическом стационаре


Б. Только в хирургическом стационаре
В. В амбулаторных условиях
Г. Амбулаторно или в стационаре по желанию больного

36. Показанием для госпитализации при гастроэзофагальной рефлюксной


болезни является:

А. Тяжелый эзофагит
Б. Длительность течения заболевания свыше 3 лет
В. Необходимость зондового питания
Г. Обследование перед МСЭ

37. Показанием для консультации у кардиолога при гастроэзофагальной


рефлюксной болезни является
368
А. Наличие любых болей за грудиной
Б. Наличие болей за грудиной, не купируемых приемом омепразола
В. Консультация кардиолога этим больным не показана

38. Больные с язвенной болезнью подлежат диспансерному наблюдению

А. В обязательном порядке
Б. Только при выраженном болевом синдроме
В. Только по желанию пациента
Г. Только по желанию врача
Д. Только при наличии указания на неблагоприятные производственные и
социально бытовые факторы

39. Противопоказанием для санаторно–курортного лечения у больного


язвенной болезнью является

А. Наличие частных обострений


Б. Наличие острых осложнений
В. Возраст более 45 лет
Г. Состояние после оперативного лечения по поводу острых осложнений
в анамнезе

40. Больному с хроническим гастритом ЛН может быть выдан

А. При наличии признаков временной нетрудоспособности


Б. При наличии признаков стойкой нетрудоспособности
В. Только при выраженном болевом синдроме
Г. По требованию больного
Д. При данной патологии ЛН не выдается

41. Согласно стандартам, при лечении деформирующего остеоартроза без


синовита используют

369
Фармакотерапевтическ АТХ Международно Частота ОДД* ЭКД**
ая группа группа е назначени * *
* непатентованн я
ое
наименование
Анальгетики, нестероидные 1
противовоспалительные препараты, средства
для лечения ревматических заболеваний и
подагры
Ненаркотические 1
анальгетики и
нестероидные
противовоспалительны
е препараты
Ибупрофен 0,3 1,6 мг 48 мг
Кетопрофен 0,3 0,1 мг 3 мг
Диклофенак 0,4 0,1 мг 3 мг
Наркотические 0,01
анальгетики
Трамадол 1 0,2 мг 6г

А. Внутрисуставные глюкокортикоиды
Б. Нестероидные противовоспалительные препараты
В. Цитостатики
Г. Хондропротекторы
Д. Миорелаксанты

42. Показанием для госпитализации в ревматологическое отделение является

А. Острый болевой суставной синдром в течение недели


Б. Деформирующий остеоартроз и сопутствующий сахарный диабет в
стадии компенсации
В. Перенесенная повторная операция протезирования тазобедренного
сустава 2 месяца назад

370
Г. Ревматоидный артрит, полиартрит, серопозитивный, активность 3 ст.,
стадия 3, выраженный синовит
Д. Проведение психотерапии и назначение антидепрессантов.

43. Профилактика обострений при хроническом течении остеоартроза и


остеохондроза состоит в назначении

А. Плазмафереза
Б. Тренирующего режима двигательной активности
В. Лечебной диеты - стол № 8
Г. Курсов УФО суставов
Д. Рентгеновского облучения лимфатических узлов

44. Реабилитационные мероприятия при минимальной активности


ревматоидного артрита включают

А. Максимальное ограничение физической нагрузки


Б. Постельный режим
В. Обязательный прием глюкокортикоидов
Г. Индивидуальную суггестивную психотерапию
Д. ЛФК

45. Диспансерное наблюдение больных с заболеваниями суставов


предусматривает

А. Ежемесячный осмотр гастроентеролога


Б. Проведение велоэргометрии для оценки толерантности к физической
нагрузке один раз в 6 месяцев
В. Смену нестероидных противовоспалительных препаратов один раз в
год
Г. Разъяснение пациенту предписаний по диете, лечению, физической
нагрузке, составление индивидуальной программы реабилитации
Д. Обязательное направление на оперативное лечение

46. Лечение в местных санаториях артрологического профиля не показано


371
А. Пациентам трудоспособного возраста с заболеваниями опорно-
двигательного аппарата, не имеющим противопоказаний для
санаторно-курортного лечения
Б. Гормонозависимым пациентам с ревматоидным артритом с высокой
степенью активности
В. Инвалидам по основному заболеванию в период ремиссии
Г. Больным подагрой с умеренным болевым синдромом и повышенным
синтезом мочевой кислоты

47. При отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения


врач общей практики в первую очередь обязан

А. Проконсультировать пациента у ревматолога


Б. Открыть ЛН
В. Заполнить талон амбулаторного пациента
Г. Направить больного в стационар
Д. Заполнить санаторно-курортную карту

48. При наличии признаков стойкой полной нетрудоспособности у больных с


ревматоидным артритом лечащий врач

А. Продлевает ЛН на 2 месяца через ВК


Б. Направляет пациента на консультацию в ревмоцентр
В. Направляет пациента на ВК для рационального трудоустройства
Г. Направляет пациента для освидетельствования в бюро МСЭК

49. Показано освобождение от работы больных деформирующим


остеоартрозом с выдачей документа, удостоверяющего временную
полную нетрудоспособность

А. В период прохождения санаторно-курортного лечения


Б. В период обострения основного заболевания в установленном порядке
В. В период прохождения диспансеризации
Г. В период обострения основного заболевания не более, чем на 10 дней
372
Д. В период подбора терапии

50. Основанием для выдачи ЛН больным с реактивным артритом является


следующий критерий

А. Повышение СОЭ более 30 мм/час


Б. Боль в шейном отделе позвоночника
В. Обнаружение белка в моче
Г. Утренняя скованность в суставах более 2-х часов
Д. Наличие признаков временной нетрудоспособности

51. Показанием для госпитализации в стационар пациентов с сахарным


диабетом 1 типа является

А. Проведение дообследования по осложнениям сахарного диабета


Б. Прогрессирование осложнений сахарного диабета
В. Дообследование перед ежегодным направлением на комиссию МСЭ
Г. Контроль компенсации сахарного диабета перед плановой операцией

52. Наиболее рациональной тактикой у больного сахарный диабетом с


абсцедирующим фурункулом носа является

А. Назначить антибактериальную терапию в амбулаторных условиях


Б. Направить больного для оперативного лечения в хирургический
стационар
В. Направить в терапевтический (эндокринологический) стационар для
перевода на инсулин и проведения курса антибактериальной терапии
Г. Направить к хирургу для проведения оперативного лечения в
амбулаторных условиях
Д. Направить для лечения к ЛОР-врачу

53. Показанием к госпитализации в «Дневной стационар» для больных


сахарным диабетом является

373
А. Кетоацидотическая прекома
Б. Курсовое лечение осложнений при необходимости использования
парентеральной терапии
В. Перевод на инсулинотерапиию
Г. Развитие ОИМ

54. На этапе амбулаторного лечения показанием для направления к


эндокринологу больных с сахарным диабетом является

А. Среднетяжелое течение сахарного диабета


Б. Определение показаний для назначения таблетированных
сахароснижающих препаратов
В. Назначение и подбор инсулинотерапии

55. К какой группе Диспансерного наблюдения должна быть отнесена


женщина с нормальным ТТГ, имевшая в период беременности 2 года
назад гестационный диабет

А. Группа I
Б. Группа II
В. Группа III

56. В поддержании компенсации сахарного диабета наряду с диетой и


адекватной гипогликемизирующей терапией важное место отводится

А. Закаливающим процедурам
Б. Использованию методов самоконтроля диабета
В. Консультациям ведущих специалистов-диабетологов
Г. Использованию биодобавок

57. Укажите в каких случаях больной сахарным диабетом может быть


направлен на санаторно-курортное лечение

374
А. Сахарный диабет тип 1, тяжелая форма в стадии субкомпенсации.
Диабетическая пролиферативная ретинопатия
Б. Сахарный диабет тип 2, средней степени тяжести стадия компенсации.
Диабетическая нейропатия переферического типа с выраженным
болевым синдромом
В. Сахарный диабет тип 1, лабильное течение
Г. Сахарный диабет тип 2, средней степени тяжести, стадия компенсации.
Непролиферативная ретинопатия.

58 Рациональной тактикой ведения больного сахарным диабетом 2 типа с


тяжелыми условиями физического труда имеющего осложнения в виде
гангрены с последующей ампутацией левой голени на уровне средней
трети

А. Продлить ЛН до заживления операционной раны и выписать на


амбулаторное протезирование
Б. Продлить ЛН до заживления операционной раны и проведения
протезирования
В. Подготовить документы и направить больного на комиссию МСЭ по
завершении хирургического этапа лечения
Г. Подготовить документы и направить больного на МСЭК через 10
месяцев лечения

59. В план лечебно-реабилитационных мероприятий у больных сахарным


диабетом не входит

А. Этапность лечебно-оздоровительных мероприятий


Б. Объем ежегодного обследования
В. Лечение сахарного диабета и его осложнений
Г. Кратность диспансерных осмотров
Д. Частоту выдачи и продолжительность ЛН в году

60. При направлении пациента на исследование гликированного


гемоглобина листок нетрудоспособности:

А. Выдается по требованию пациента


375
Б. Не выдается
В. Выдается всегда

ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ (ответы)

1 В 16 Б 31 В 46 Б

2 А 17 Г 32 Б 47 Д

3 В 18 Б 33 А 48 Г

4 В 19 В 34 Д 49 Б

5 Д 20 Г 35 В 50 Д

6 А 21 А 36 А 51 Б

7 А 22 А 37 Б 52 Б

8 А 23 А 38 А 53 Б

9 Б 24 Б 39 Б 54 В

10 Д 25 Б 40 А 55 Б

11 В 26 В 41 Б 56 Б

12 Г 27 Б 42 Г 57 Г

13 А 28 В 43 Б 58 В

14 А 29 Г 44 Д 59 Д

15 Б 30 А 45 Г 60 Б

КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

376
1. Синтез в эритроцитах гемоглобина "S" сопровождается развитием:

A. апластической анемии

Б. гипохромной анемии

В. мегалобластной анемии

Г. серповидно-клеточной анемии

Д. нормохромной анемии

2. Среднее содержание гемоглобина в эритроците повышено при:

А. В12-дефицитной анемии

Б. железодефицитной анемии

В. апластической анемии

Г. все перечисленное верно

Д. все перечисленное неверно

3. Снижение индексов MCH и MCHC указывает на:

A. задержку созревания эритроцитов

Б. нарушение синтеза гемоглобина в эритроцитах

В. ускоренное созревание эритроцитов

Г. нарушение процессов дифференцировки эритрокариоцитов

Д. гемолитическом процессе
4. Железодефицитная анемия характеризуется:

A. MCV - , MCH - , MCHC - N, RBC-гистограмма располагается в


зоне нормальных значений

Б. MCV - N, MCH - N, MCHC - N, RBC-гистограмма располагается в


зоне нормальных значений

В. MCV - , MCH - , MCHC - N, RBC-гистограмма смещена вправо

377
Г. MCV - , MCH - , MCHC - , RBC-гистограмма смещена влево

Д. показатели МCV, MCH, MCH, RBC-гистограмма существенно не


изменены

5. Повышение гематокрита наблюдается при:

А. железодефицитной анемии

Б. тромбоцитозе

В. лейкозе

Г. эритроцитозе

Д. миеломной болезни

6. При остром лейкозе наиболее характерным показателем периферической


крови является:

A. анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз с присутствием бластных


форм

Б. умеренная анемия, тромбоцитоз, гиперлейкоцитоз со «сдвигом


влево» лейкоцитарной формулы до миелоцитов

В. умеренная анемия и тромбоцитопения, лейкоцитоз с


лимфоцитозом

Г. эритроцитоз, тромбоцитоз, небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом

Д. нормальное количествово эритроцитов и тромбоцитов, небольшая


лейкопения без сдвигов в лейкограмме

7. Тромбоцитопения характерна для:

А. воспалительной реакции

Б. злокачественной опухоли

В. железодефицитной анемии

Г. резус-конфликта

Д. патологии печени

378
8. Т-хелперы характеризуются наличием на их мембране кластера
дифференцировки (CD):

А. CD 25

Б. CD 19
В. СD 4

Г. CD 8

Д. CD HLA-DR

9. Индивидуальный набор всех специфичностей главного комплекса


тканевой совместимости (HLA) называется:

А. HLA фенотипом

Б. HLA генотипом
В. HLA гаплотипом

Г. IgA

Д. IgM

10. Клетками, ответственными за восстановление иммунной системы при


пересадке костного мозга являются:

А. В-лимфоциты

Б. Т-лимфоциты

В. кроветворные стволовые клетки

Г. NK-клетки

Д. макрофаги

11. При острой форме ДВС-синдрома:

A. снижается уровень тромбоцитов

Б. укорачивается АЧТВ

В. укорачивается тромбиновое время

Г. продукты деградации фибрина не обнаруживаются

379
Д. постепенно повышается концентрация фибриногена

12. Фактор фон Виллебранда в крови связан с:

A. фактором VIII

Б. фактором IX

В. мембраной тромбоцитов

Г. фибриногеном

Д. протеином С

13. Протромбиновое время удлиняется в следующих случаях:

А. врожденный дефицит факторов VIII, IX

Б. хронические заболевания почек

В. тромбоцитопения

Г. беременность

Д. дефицит фактора VII

14. АЧТВ остается в нормальном диапазоне при:

А. гемофилии А, В, С

Б. передозировке антикоагулянтов непрямого действия

В. воспалительном процессе

Г. наличии ингибиторов свертывания крови (гепарин, продукты


деградации фибриногена)

Д. снижении концентрации фибриногена

15. D-димер является:

А. маркером активности фибринообразования

Б. маркером фибринолиза

В. маркером активности системы естественных антикоагулянтов

Г. маркером злокачественных опухолей


380
Д. маркером сахарного диабета

16. Уровень гликированного гемоглобина отражает:

A. степень ишемии тканей при сахарном диабете

Б. тяжесть поражения печени при сахарном диабете

В. выраженность диабетической ангиопатии

Г. степень нарушения углеводного обмена в течение нескольких


недель

Д. уровень гипергликемии после приема пищи

17. Ранним признаком диабетической нефропатии является:

A. глюкозурия

Б. нарушение глюкозо-толерантного теста

В. гепергликемия

Г. микроальбуминурия

Д. протеинурия

18. Атерогенной фракцией холестерина в плазме являются:

A. альфа-липопротеиды

Б. С-реактивный белок, интерлейкин-6

В. гомоцистеин, PAI-1

Г. липопротеиды высокой плотности

Д. липопротеиды низкой плотности

19. Микроальбуминурия определяется как:

A. экскреция с мочой от 30 до 300 мг альбумина в сутки

Б. выделение с мочой более 300 мг альбумина в сутки

В. появление альбумина в моче при нагрузке углеводами

Г. доминирование альбумина в белковых фракциях суточной мочи


381
Д. присутствие в моче патологического альбумина

20. Для мокроты при абсцессе легкого характерны:

A. обызвествленные эластические волокна

Б. частицы некротической ткани

В. циллиндрический эпителий

Г. кристаллы Шарко-Лейдена

Д. спирали Куршмана, эозинофилия

21. Для бронхиальной астмы в мокроте характерны:

A. альвеолярные макрофаги

Б. обызвествленные эластические волокна

В. коралловидные эластические волокна

Г. пробки Дитриха

Д. скопления эозинофилов

22. На основании пробы Зимницкого можно судить о:

A. клиренсе эндогенного креатина

Б. реабсорбции калия

В. клиренсе инулина

Г. концентрационной способности почек

Д. синтезе ренина

23. Наиболее выраженное повышение С-реактивного белка наблюдается при:

A. системной красной волчанке

Б. гломерулонефрите

В. лейкемии

Г. вирусных инфекциях

382
Д. бактериальных инфекциях

24. Трийодтиронин (Т3) повышается в сыворотке при:

А. тиреотоксикозе

Б. гипофункции щитовидной железы

В. лечении эстрогенами

Г. лечении глюкокортикоидами

Д. акромегалии

25. О тканевой гипоксии свидетельствует:

А. гиперкоагуляция

Б. увеличение активности АЛТ, АСТ

В. увеличение в сыворотке лактата

Г. гипоальбуминемия

Д. снижение потребления кислорода

КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА (ответы)

1 Г 11 А 21 Д

2 А 12 А 22 Г

3 Б 13 Д 23 Д

4 Г 14 В 24 А

5 Г 15 А 25 В

6 А 16 Г

7 Д 17 Г

8 В 18 Д

383
9 Б 19 А

10 В 20 Б

ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

1. При костномозговой форме острой лучевой болезни доза облучения 4-


6 Грей соответствует :

А. легкой степени тяжести;

Б. средней степени тяжести;

В. тяжелой степени тяжести;

Г. крайне тяжелой степень тяжести;

384
2. Молниеносной формой острой лучевой болезни является:

А. кишечная форма;

Б. сосудисто-токсемическая форма;

В. костномозговая форма;

Г. церебральная (мозговая) форма.

3. При тяжелой степени острой лучевой болезни характер тошноты и


рвоты:

А. однократная, через два часа и более;

Б. повторная, через 1-2 часа;

В. многократная, через 30 минут – 1 час;

Г. неукротимая, через 15-30 минут.

4. В первые часы острой лучевой болезни (период общей первичной


реакции) в периферической крови увеличивается содержание:

А. ретикулоцитов;

Б. лейкоцитов;

В. лимфоцитов;

Г. тромбоцитов;

Д. эозинофилов.

5. Повторная рвота, появляющаяся через1,5 часа после облучения,


характерна для острой лучевой болезни:

А. 1-й степени;

Б. 2-й степени;

385
В. 3-й степени;

Г. 4-й степени.

6. В первые часы острой лучевой болезни (период общей первичной


реакции) в периферической крови возникает существенное уменьшение
количества:

А. ретикулоцитов;

Б. лейкоцитов;

В. тромбоцитов;

Г. лимфоцитов;

Д. эозинофилов.

7. Прямое действие ионизирующего излучения при больших дозах


проявляется в виде:

А. денатурации;

Б. дегрануляции;

В. форолиза;

Г. фибриолиза;

Д. протеолиза.

8. Длительность скрытого периода при острой лучевой болезни 3 степени:

А. до 4-х недель;

Б. до 3-х недель;

В. до 2-х недель;

Г. до 1-й недели.

386
9. В результате ионизирующего излучения наиболее грубые структурные
изменения возникают в:

А. лимфоидной ткани;

Б. гемопоэтической ткани;

В. эпителии кишечника;

Г. нервной ткани;

Д. эндотелии сосудов.

10. Доказательством патогенетических звеньев развития лучевой болезни


являются:

А. нечувствительность дезоксирибонуклеиновой кислоты, лишенной


воды к радиоизлучению;

Б. выраженный профилактический эффект в результате введения в


организм средств, защищающих тиогруппы ферментативных систем от
перекисей и гидроперекисей;

В. волнообразно-периодическое течение лучевой болезни;

Г. высокая летальность при лучевой болезни;

Д. высокая степень радиофобности тканей.

11. При облучении свыше 80 Грей возникает:

А. церебральная (мозговая) форма ОЛБ;

Б. сосудисто-токсемическая форма ОЛБ;

В. кишечная форма ОЛБ;

Г. костномозговая форма ОЛБ.

387
12. При своевременном применении в адекватных дозах радиопротекторы
снижают эффект облучения в:

А. 1,5 раза;

Б. 2,5 раза;

В. 5 раз;

Г. 10 раз.

13. При облучении в 20-80 Грей возникает:

А. церебральная (мозговая) форма ОЛБ;

Б. сосудисто-токсемическая форма ОЛБ;

В. кишечная форма ОЛБ;

Г. костномозговая форма ОЛБ.

14. При облучении в дозе 10-20 Грей возникает:

А. церебральная (мозговая) форма ОЛБ;

Б. сосудисто-токсемическая форма ОЛБ;

В. кишечная форма ОЛБ;

Г. костномозговая форма ОЛБ.

15. При облучении в дозе 1-10 Грей возникает:

А. церебральная (мозговая) форма ОЛБ;

Б. сосудисто-токсемическая форма ОЛБ;

В. кишечная форма ОЛБ;


388
Г. костномозговая форма ОЛБ.

16. Основным синдромом в период разгара острой лучевой болезни 1


степени является:

А. панцитопенический синдром;

Б. геморрагический синдром;

В. синдром инфекционных осложнений;

Г. гастроинтестинальный синдром;

Д. орофарингеальный синдром.

17. Основным синдромом в период разгара острой лучевой болезни 2


степени является:

А. панцитопенический синдром;

Б. геморрагический синдром;

В. синдром инфекционных осложнений;

Г. гастроинтестинальный синдром;

Д. орофарингеальный синдром.

18. Основным синдромом в период разгара острой лучевой болезни 3


степени является:

А. панцитопенический синдром;

Б. геморрагический синдром;

В. синдром инфекционных осложнений;

Г. гастроинтестинальный синдром;

Д. орофарингеальный синдром.

389
19. Основным синдромом в период разгара острой лучевой болезни 1
степени является:

А. панцитопенический синдром;

Б. геморрагический синдром;

В. синдром инфекционных осложнений;

Г. гастроинтестинальный синдром;

Д. орофарингеальный синдром.

20. Укажите время возникновения гипоплазии и опустошения костного


мозга при острой лучевой болезни 4 степени:

А. Гиперплазия и опустошение с 3-й недели;

Б. Гиперплазия и опустошение со 2-й недели;

В. Гиперплазия и опустошение с 1-й недели;

Д. Гиперплазия и опустошения с первых суток.

ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ (ответы)

1 В 11 А

2 Г 12 А

3 В 13 Б

4 Б 14 В

390
5 Б 15 Г

6 Г 16 А

7 А 17 Б

8 В 18 В

9 А 19 Г

10 Б 20 В

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

1. Характерным возбудителем внебольничной пневмонии у


молодых здоровых пациентов является

А. Стафилококк

Б. Микоплазма

В. Хламидия

Г. Гемофильная палочка

Д. Клебсиелла

2. Частым этиологическим фактором внутрибольничной пневмонии


является

А. Микоплазма

Б. Гемофильная палочка

В. Синегнойная палочка

Г. Хламидия

Д. Легионелла

391
3. В основе крупозной пневмонии, как правило, лежит
гиперергическая воспалительная реакция на:

А. Гемофильную палочку

Б. Пневмококк

В. Кишечную палочку

Г. Клебсиеллу

Д.Стафилококк

4. Первая стадия крупозной пневмонии – это стадия

А. Прилива

Б. Красного опеченения

В. Латентная

Г. Инфицирования

Д. Стадия начальных клинических проявлений

5. К наиболее характерным возбудителям аспирационной


пневмонии относятся

А. Атипичная инфекция (микоплазма, хламидии, легионелла).

Б. Стафилококки

В. Грибы

Г. Вирусы

Д. Анаэробные возбудители

6. Этиология внебольничной пневмонии у пожилых больных и


пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями часто
связана с воздействием

А. Атипичных возбудителей (микоплазма, хламидии, легионелла)

Б. Грамотрицательной флоры (клебсиелла, кишечная палочка и др).

В. Грибов.
392
Г. Вирусов

Д, Анаэробной инфекции

7. Этиология нозокомиальных пневмоний часто связана с


воздействием

А. Грамотрицательной флоры

Б. Стафилококков

В. Вирусов

Г. Микоплазмы

Д. Пневмококков

8. Препаратом выбора при наличии атипичных возбудителей

(микоплазма, хламидии, легионелла) является

А. Сумамед

Б. Метронидазол

В. Гентамицин

Г. Карбенициллин

Д. Цефуроксим

9. Высокой эффективностью одновременно против пневмококка,


атипичной и грамотрицательной микрофлоры обладают

А. «Классические» фторхинолоны

Б. Аминопенициллины

В. Цефалоспорины 3 поколения

Г. Макролиды

Д. Респираторные фторхинолоны

10. Препаратом выбора для лечения внебольничной пневмонии у


беременнных является

393
А. Эритромицин

Б. Ампициллин

В. Цефтриаксон

Г. Ципрафлоксацин'

Д. Спирамицин (ровамицин)

11. Отмена антибиотика при пневмококковой пневмонии


осуществляется

А. Через 5 дней от начала терапии

Б. Через 7 дней от начала терапии

В. Через 1-2 дня от нормализации температуры

Г. Через 3-4 дня стойкой нормализации температуры

Д. Через 2 недели терапии

12. Для лечения пнвмококковой пневмонии в условиях


пенициллинорезистетности следует назначить

А. Ципрофлоксацин

Б. Левофлоксацин

В. Кларитромицин

Г. Аугментин

Д. Цефтриаксон

13. К критериям тяжелого течения пневмонии относится

А. Артериальная гипертензия
Б. Гематокрит более 30%
В. Долевое поражение легких
394
Г. Лейкоцитоз
Д. Лейкопения

14. Аспирационные пневмонии наиболее часто развиваются:

А. В нижней доле правого легкого


Б. В нижней доле левого легкого
В. В верхней доле правого легкого
Г. В верхней доле левого легкого
Д. В средней доле правого легкого

15. Длительность эрадикационного эффекта в очаге воспаления при


применении препарата сумамед составляет
А. 3 дня
Б. 5-6 дней
В. 3 недели
Г. 4 недели
Д. 7-10 дней

16. Для лечения крупозной пневмонии у лиц моложе 60 лет в качестве


стартовой терапии целесообразно применение:

А. Макролидов (сумамед)
Б. Цефалоспоринов 3 поколения (цефотаксим)
В. Защищенных аминопенициллинов (амоксиклав)
Г. Аминогликозидов (амикацин)
Д. Карбопенемов (тиенам)

17. Гиперемия легочной ткани, стаз крови в легочных капиллярах,


воспалительный отек слизистой оболочки альвеол характерны для
следующей стадии крупозной пневмонии:

А. Стадия прилива
Б. Стадия серого опеченения
В. Стадия красного опечения
Г. Стадия разрешения
Д. Стадия инфицирования

18. Пневмонии у лиц с иммунодефицитом наиболее часто вызывают:

А. Пневмококки
395
Б. Стафилококки
В. Пневмоцисты
Г. Клебсиеллы
Д. Кишечные палочки

19. К критериям для госпитализации при внебольничных пневмониях


относится

А. Малопродуктивный кашель
Б. Боль в грудной клетке при дыхании
В. Субфебрильная температура
Г. Экспираторная одышка
Д. Плевральный выпот

20. К осложнениям пневмонии не относится

А. Инфекционно-токсический шок
Б. Плеврит
В. Эмпиема плевры
Г. Пневмосклероз
Д. Перикардит

21. Воспалительный экссудат в легких у больных с крупозной


пневмонией имеет следующий характер
А. Фибринозный
Б. Гнилостный
В. Гнойный
Г. Серозный
Д. Наличие экссудата не характерно

22. Для пневмонии не характерны следующие проявления:

А. Незвучные влажные хрипы в задне-нижних отделах


Б. Звучные влажные хрипы
В. Боли при дыхании
Г. Очаговые тени
Д. Шум трения плевры

23. Ведущим рентгенологическим признаком долевой пневмонии


является
396
А. Гомогенное затемнение

Б. Картина ателектаза

В. Усиление легочного рисунка

Г. Очаговые тени

Д. Диффузное снижение прозрачности

24. Тяжёлому течению пневмонии не соответствует

А. Температура тела 37,2 0С


Б. Число дыханий в покое более 30 в минуту
В. Число сердечных сокращений более 100 ударов в минуту
Г. Двух или многодолевое поражение
Д. Гемоглобин менее 100 г/л

25. Методом ранней диагностики рака легкого является:

А. Бронхография.

Б. Спирометрия.

В. Бронхоскопия.

Г. Флюорография.

26. Для центрального рака лёгкого характерно:

А. Частый надсадный кашель, наличие в мокроте крови.

Б. Приступообразный кашель, наличие в мокроте спиралей Куршмана.

В Приступообразный кашель, наличие в мокроте кристаллов Шарко-


Лейдена

27. Рентгенологической особенностью периферического рака лёгкого


является:
397
А. Округлая тень с чёткими контурами.

Б. Тень треугольной формы.

В. Округлая тень с нечеткими контурами.

28. Похудание, кровохарканье, боли в грудной клетке наблюдаются при:

А. Остром бронхите.

Б. Бронхиальной астме.

В. Очаговой пневмонии.

Г. Раке легкого.

29. Атипичные клетки в мокроте определяются при:

А. Бронхите.

Б. Пневмонии.

В. Раке легкого.

Г. Туберкулезе.

30. Наиболее частой причиной легочного кровотечения является:

А. Острый бронхит.

Б. Бронхиальная астма.

В. Крупозная пневмония.

Г. Рак легкого.

31. При туберкулезе легких в мокроте выявляются:

А. Атипичные клетки.

398
Б. Спирали Куршмана.

В. Микобактерии.

Г. Кристаллы Шарко-Лейдена.

32. К этиологии синдрома Леффлера (лёгочные эозинофильные


инфильтраты) не имеют отношение

А. Паразитарные инфекции.

Б. Лекарственные препараты.

В. Ингаляционные аллергены.

Г. Тромбоэмболические проявления.

33. Рентгенологически эозинофильные инфильтраты определяются, как:

А. Неинтенсивные, гомогенные затемнения в различных участках легких


без чётких границ.

Б. Множественные округлые тени с четкими контурами.

В. Множественные полости с небольшим количеством жидкости внутри.

34. Для легочного эозинофильного инфильтрата не характерно

А. Лёгкое течение заболевания.

Б. Быстрое исчезновение лёгочных инфильтратов.

В. Эозинофилия периферической крови.

Г. Отрицательный эффект от терапии ГКС

35. «Большая эозинофилия» (>20%) периферической крови характерна


для:

399
А. Бронхиальной астмы.

Б. Крупозной пневмонии.

В. Инфаркта лёгкого.

Г. Синдрома Леффлера.

36. Какой из перечисленных факторов может стать причиной


эозинофильного инфильтрата легких?

А. Экзема.

Б. Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз.

В. Бронхиальная астма.

Г. Аллергический ринит.

37. Инфекционно-токсический шок не сопровождается

А. Лихорадкой.

Б. Диспептическими проявлениями.

В. Церебральными нарушениями.

Г. Тахиаритмией.

Д. Артериальной гипертензией.

38. Развитие инфекционно-токсического шока не характерно для


пневмонии, этиологически связанной с возбудителем:

А. Streptococcus pneumonia.

Б. Mycoplasma pneumonia.

В. Staphylococcus aureus.

Г. Legionella.

400
39. Геморрагический плеврит наиболее часто встречается при:

А. Ревматизме

Б. Метастазах злокачественной опухоли в плевру

В. Синдроме Дресслера

Г. Крупозной пневмонии.

40. Наиболее типичным симптомом экссудативного плеврита является:

А. Укорочение перкуторного звука с верхней границей притупления в виде


дугообразной кривой (линия Соколова – Дамуазо)

Б. Усиление голосового дрожания

В. Крепитация

Г. Шум трения плевры

41. Основными симптомами сухого плеврита являются:

А. Кашель, связь боли с дыханием.

Б. Связь боли с дыханием, шум трения плевры, кровохарканье

В. Одышка, шум трения плевры.

Г. Шум трения плевры, кашель, связь боли с дыханием

42. Болевой синдром при плеврите имеет следующую особенность:

А. Кратковременность

Б. Длительность

В. Связан с кашлем и дыханием

Г. Сочетается с кровохарканьем
401
43. Заболевание, при котором наблюдается лимфоцитарный состав и
незначительное количество мезотелиальных клеток в экссудате - это

А. Туберкулез

Б. Опухоль

В. Рематоидный артрит

Г. Пневмонии

44. Для экссудативного плеврита характерно:

А. Притупление перкуторного легочного звука в области, соответствующей


локализации плеврального экссудата;

Б. Появление бронхиального дыхания в зоне притупления перкуторного


звука

В. Смещение органов средостения в сторону поражённого лёгкого

Г. Усиление дыхательных шумов при аускультации легких в зоне


притупления перкуторного звука.

45. Развитие плеврального выпота не характерно для следующей патологии

А. Деструктивный панкреатит

Б. Портальный цирроз печени

В. Поддиафрагмальный абсцесс

Г. Дивертикулез тонкого кишечника

46. Боли в грудной клетке на фоне внезапно появившейся одышки наиболее


характерны для:

402
А. Острого перикардита

Б. Расслаивающей аневризмы аорты

В. Разрыва пищевода

Г. Тромбоэмболии легочной артерии

Д. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

47. К причинам острого легочного сердца не относится

А. Очаговая пневмония

Б. Астматический статус

В. Тромбоэмболия легочной артерии

Г. Спонтанноый пневмоторакс

48. К характерным симптомам ТЭЛА относятся:

А. Инспираторная одышка, артериальная гипертензия, боль за грудиной,


бледность кожи в сочетании с цианозом слизистых оболочек тахикардия

Б. Экспираторная одышка, артериальная гипотензия, боль за грудиной,


бледность кожи в сочетании с цианозом слизистых оболочек, тахикардия

В. Артериальная гипертензия, боль за грудиной, бледность кожи в


сочетании с цианозом слизистых оболочек, тахикардия

Г. Артериальная гипотензия, боль за грудиной, гиперемия кожи,


брадикардия

49. Рентгенологическая картина при экссудативном плеврите


характеризуется:

А. Полостью с горизонтальным уровнем жидкости

Б. Повышенной прозрачностью легких

403
В. Гомогенным затенением части легкого со смещением органов
средостения в здоровую сторону

Г. Гомогенным затенением части легкого со смещением органов


средостения в больную сторону

50. При легочном кровотечении кровь бывает:

А. Алой, пенистой

Б. Темной, со сгустками

В. Цвета «кофейной гущи»

51. Плевральный выпот НЕ встречается при

А. Язвенной болезни

Б. Циррозе печени с портальной гипертензией

В. Опухоли яичников

Г. Поддиафрагмальном абсцессе.

52. ЭКГ признаками тромбоэмболии легочной артерии являются:

А. Появление или увеличение степени блокады правой ножки пучка Гиса,


синусовая тахикардия, отклонение электрической оси сердца вправо,
«легочный» зубец Р

Б. Появление или увеличение степени блокады правой ножки пучка Гиса,


синусовая брадикардия, отклонение электрической оси сердца вправо,
«легочный» зубец Р

В. Появление или увеличение степени блокады правой ножки пучка Гиса,


синусовая тахикардия, отклонение электрической оси сердца вправо,
митральный зубец Р

Г. Появление или увеличение степени блокады левой ножки пучка Гиса,


синусовая брадикардия, отклонение электрической оси сердца влево,
404
«легочный» зубец Р

Диффузные поражения легких

53. К диссеминированным болезням легких НЕ относятся:

А. Альвеолиты ( аллергические, токсические, идиопатические)

Б. Гранулематозные васкулиты

В. Легочные геморрагические заболевания.

Г. Поражения легких при редких заболеваниях (амилоидоз,


идиопатический гиперэозинофильный синдром)

Д. Пневмонии бактериального происхождения.

54. Диссеминированные заболевания легких характеризуются поражением


преимущественно:

А. Стенок альвеол и окружающей интерстициальной ткани.

Б. Плевры

В. Трахеи и крупных бронхов.

55. Для диссеминированных заболеваний легких характерны:

А. Обратимые рестриктивные нарушения функции внешнего дыхания.

Б. Необратимые обструктивные нарушения функции внешнего дыхания.

В. Обратимые обструктивные нарушения функции внешнего дыхания.

Г. Прогрессирующие рестриктивные нарушения функции внешнего


дыхания.

405
56. Патоморфологической основой альвеолитов является

А. Пневмония бактериального генеза с последующим развитием


пневмосклероза.

Б. Воспаление интерстициальной ткани небактериального генеза с


последующим развитием интерстициального фиброза.

В. Диссеминированные инфильтративные изменения легких.

57. Морфологической основой гранулемы при саркоидозе являются:

А. эпителиоидные клетки

Б. клетки Березовского-Штернберга;

В. гистиоциты;

Г. макрофаги;

Д. эозинофилы.

58. Типичными внелегочными проявлениями идиопатического


фиброзирующего альвеолита являются

А. Ульнарная девиация кистей

Б. Симптом «барабанных палочек»

В. Узелки Гебердена

Г. Телеангиоэктазии.

59. Наиболее характерным симптомом идиопатического фиброзирующего


альвеолита является

А. Постоянная одышка преимущественно инспираторного типа с


тенденцией к прогрессированию.

Б. Постоянная одышка преимущественно экспиратоного типа с


тенденцией к прогрессированию
406
В Приступы удушья экспираторного характера

Г. Приступы удушья инспираторного характера

60. Кашель у больных идиопатическим фиброзирующим альвеолитом

А. Малопродуктивный

Б. Сопровождается кровохарканьем

В. С наличие м обильной пенистой мокроты

Г. С наличием обильной гнойной мокроты

61. Наиболее патогномоничным аускультативным признаком


идиопатического фиброзирующего альвеолита является

А. Наличие сухих свистящих хрипов на выдохе.

Б. Крепитация («Треск целлофана»).

В. Наличие звучных мелкопузырчатых хрипов.

Г. Шум трения плевры.

62. Рентгенологическим симптомом, позволяющим диагностировать


идиопатический фиброзирующий альвеолит является

А. Распространенный интерстициальный фиброз и кистозно-буллезная


перестройка легочной ткани

Б. Инфильтрационные изменения в области верхушек легких.

В. Наличие внутригрудной лимфаденопатии.

Г. Наличие плеврального выпота.

63. Наиболее часто при саркоидозе встречается

407
А. Поражение бронхопульмональных лимфатических узлов и легких.

Б. Поражение кожи и суставов.

В. Поражение других внутренних органов.

64. Саркоидоз чаще всего следует дифференциоровать с

А. Туберкулезом

Б. Раком легкого

В. Лимфогранулематозом

Г.ХОБЛ

Д. Пневмонией

65. Эозинофилией сопровождается

А. Идиопатический фиброзирующий альеволит

Б. Экзогенный аллергический альвеолит

В. Экзогенный токсический альвеолит

66. Для клиники синдрома Гудпасчера НЕ характерно:

А. Геморрагическая пневмония.

Б. Анемия.

В. Прогрессирующая одышка.

Г. Поражение почек (гломерулонефрит)

Д. Увеличение бронхопульмональных лимфоузлов

67. Средствами выбора для лечения диссеминированных заболеваний


легких являются:
408
А. Антибактериальные препараты.

Б. Стероидные гормоны и цитостатики.

В. Антихолинэргические средства.

Г. Антигистаминные препараты.

68. К наиболее частым внелегочным проявлениям саркоидоза относятся:

А. Поражение кожи.

Б. Периферическая лимфаденопатия.

В. Поражение глаз.

Г. Поражение костей.

Бронхообструктивный синдром

69. При бронхиальной астме:

А Преобладает обратимый компонент обструкции

Б Преобладает необратимый компонент обструкции

В Оба компонента обструкции выражены в равной мере

Г Обструктивный синдром отсутствует

70. Для интермиттирующей бронхиальной астмы НЕ характерно:

А. Симптомы заболевания реже 1 раза в неделю

Б. Ночные симптомы не чаще 2 раз в месяц

В. ОФВ-1 и ПСВ равны или более 80% от должных величин

Г. Колебания ОФВ-1 и ПСВ составляют 20-30 %

409
71. Для приступа бронхиальной астмы НЕ характерно наличие
А. Экспираторной одышки
Б. Дискантовых сухих хрипов
В. Мелкопузырчатых влажных хрипов

72. При бронхиальной астме кашель:

А. Преимущественно сухой, мокрота скудная, вязкая, с трудом


откашливается

в конце приступа удушья

Б. Сопровождается отхождением большого количества гнойной


мокроты

В. Сопровождается отхождением пенистой мокроты розового цвета

Г. Сопровождается отхождением кровянистой мокроты

73. К β2 адреномиметикам относится

А. Адреналин

Б. Теофилллин

В. Сальбутамол

Г. Ипратропиум бромид

74. К антихолинэргическим средствам относится:

А. Эуфиллин

Б. Теопэк

В. Тиатропия бромид

Г. Сальбутамол
410
75. Пролонгированным бета-2-агонистомявляется

А. Беродуал

Б. Фенотерол

В. Сальметерол

Г. Сальбутамол

76. К комбинированным бронходилататорам относится:

А. Неотеопэк

Б. Беродуал

В. Тиатропия бромид

Г. Формотерол

77. Для атопической бронхиальной астмы НЕ характерно:

А. Частое развивитие в пожилом возрасте

Б. Сочетание с другими атопическими заболеваниями

В. Повышение уровень иммуноглобулинов класса Е

Г. Эозинофилия крови

Д. Положительные аллергологические пробы

78. Осложнением бронхиальной астмы НЕ является:

А. Астматический статус

Б. Острая левожелудочковая недостаточность

В. Хроническое легочное сердце

411
Г. Пневмоторакс

79. Комбинацией кромона с симпатомиметиком является

А. Дитек

Б. Аколат

В .Беродуал

Г. Комбивент

Д. Симбикорт

80. Комбинированным препаратом, НЕ оказывающим


противовоспалительное и бронходилатируюее действие НЕ является

А. Серетид

Б. Беродуал

В. Симбикорт

Г. Интал-плюс

81. Для персистирующей астмы средней степени тяжести НЕ характерно:


А. Ночные симптомы чаще 1 раза в неделю
Б. Ежедневные симптомы в дневное время
В. Величины ОФВ- 1 и ПСВ 60-80% от должных величин
Г. Колебания ОФВ-1 и ПСВ составляют менее 20%

82. Мокрота при атопической форме бронхиальной астмы содержит:

А. скопление лимфоцитов;

Б. скопление нейтрофилов;

В. скопление эозинофилов;

412
Г. Скопление эритроцитов

Д. скопление эпителиальных клеток

83. Для астматического статуса НЕ характерно:


А. Снижение эффективности симпатомиметиков
Б. Преобладание дистанционных хрипов
В. Гипоксемия и гиперкапния
Г. Синусовая брадикардия

84. Проба с бронхолитиком считается положительной, если прирост ОФВ1


составляет:

А. 10 % и более;

Б. 12 % и более;

В.20 % и более;

Г. 25 % и более.

85. При лечении астматического статуса НЕ следует применять:


А. Парентеральное введение глюкокортикостероидов
Б. Инфузионную терапию
В. Ингаляционные симпатомиметики
Г. Средства, устраняющие метаболический ацидоз

86. В случае необходимости назначения антибактериальных средств


больным
бронхиальной астмой НЕ рекомендованы:

А. Фторхинолоны
Б. Пенициллин
В. Макролиды
Г. Цефалоспорины

87. При переходе астматического статуса из первой во вторую стадию


413
необходимо:
А. Продолжать лечение ГКС в прежней дозе
Б. Увеличить суточную дозу ГКС
В. Снизить суточную дозу ГКС
Г. Прекратить введение ГКС

88. К ингаляционным ГКС НЕ относится:


А. Бекламетазон
Б. Пульмикорт
В. Флексотид
Г. Зафирлукаст

89. К кромонам НЕ относится:

А. Кромолин
Б. Недокромил натрия
В. Сальметерол

90. Симптомом НЕ характерным для обструктивного бронхита является


А. Коробочный звук
Б. Инспираторная одышка
В. Удлиненный выдох
Г. Сухие хрипы на выдохе
Д. Часто непродуктивный кашель

91. Обратимым компонентом бронхиальной обструкции НЕ является:

А. Бронхоспазм

Б. Отек слизистой оболочки

В. Гиперкрения

Г. Пневмосклероз

Д. Дискрения

414
92. Не является осложнением хронических обструктивных заболеваний
легких

А. Правожелудочковая недостаточность

Б. Хроническое легочное сердце

В. Дыхательная недостаточность

Г. Левожелудочковая недостаточность

93. К необратимым компонентам бронхиальной обструкции НЕ


относится:

А. Метаплазия эпителия бронхов

Б. Развитие пневмосклероза

В. Бронхоспазм

Г. Формирование эмфиземы

94. Для хронического обструктивного бронхита НЕ характерно наличие

А. Удлиненного выдоха

Б. Рассеянных сухих хрипов на выдохе

В. Бронхиального дыхания

Г. Экспираторной одышки

95. НЕ относится к проявлениям бронхообструктивного синдрома

А. Надсадный кашель

Б. Сухие свистящие хрипы

В. Затруднение выделения мокроты

415
Г. Инспираторная одышка

Д. Удлиненный выдох

96. Хронический бронхит следует лечить антибиотиками:

А. При возникновении одышки

Б. При появлении кровохарканья

В. При выделении гнойной мокроты

97. Для терапии обострений ХОБЛ НЕ используют:

А. ингаляционные ГКС;

Б, антибиотики;

В. бронходилататоры;

Г.антигистаминные препараты

Д. муколитики;

98. Характерным аускультативным признаком катарального бронхита с


поражением крупных бронхов является наличие

А. Сухих свистящих рассеянные хриов

Б. Сухих гудящих рассеянных хрипов

В. Влажных мелкопузырчатые звучные хрипы

Г. Влажных мелкопузырчатых незвучных хрипов

99. Препаратами выбора для лечения гнойного бронхита являются:

А. Защищенные пенициллины
416
Б. Цефалоспорины

В. Тетрациклины

Г. Респираторные фторхинолоны

100. К препаратам с муколитическим эффектом не относится:

А. Ацетилцистеин

Б. Амброксол

В. Лазолван

Г. Теопэк

101. К основным группам бронхолитиков НЕ относится:

А. М-холинолитики

Б. В-адреномиметики

В. М-холиномиметики

Г. Метилксантины

102. Признаками, сформировавшейся эмфиземы легких НЕ является

А. Снижение подвижности нижнего края легких

Б. Сглаженность надключичных ямок

В. Коробочный перкуторный звук

Г. Ослабление голосового дрожания

Д. Западение межреберных промежутков

103. Характерным аускультативным признаком бронхита с поражением


бронхов среднего калибра является
417
А. Влажные незвучные мелкопузырчатые хрипы

Б. Сухие жужжащие хрипы

В. Влажные звучные мелкопузырчатые хрипы

Г. Сухие свистящие хрипы

104. При хроническом обструктивном бронхите проба с


бронхолитиками:

А. Отрицательная, прирост показателей менее 15%

Б. Положительная прирост показателей более 30%

В. Отрицательная, прирост показателей менее 30%

Г. Положительная прирост показателей более 15%

105. Среди перечисленных средств к бронхолитикам НЕ относится

А. Эуфиллин

Б. Сальбутамол

В. Беродуал

Г. Беротек

Д. Лазолван

106. Отхаркивающим средством растительного происхождения является

А. Корень солодки

Б. Лист брусники

В. Березовые почки

Г. Цветы зверобоя

Д. Полевой хвощ
418
107. Самым информативным показателем при диагностике бронхиальной

обструкции является

А. Жизненная емкость легких

Б. Объем форсированного выдоха

В. Остаточный объем

Г. Максимальная вентиляция легких

Д. Диффузионная способность

108. Сухие свистящие хрипы над всей поверхностью легких характерны


для патологического процесса

А. Повышение воздушности легких

Б. Наличие жидкости в плевральной полости

В. Наличие полости в легких

Г. Уплотнение легочной ткани

Д. Нарушение бронхиальной проходимости

109. Ведущим симптомом хронического бронхита с преимущественным


поражением слизистой оболочки крупных бронхов является

А. Приступообразный сухой кашель

Б. Кашель с мокротой

В. Экспираторная одышка

Г. Боли в грудной клетке

419
110. Хронический бронхит с участием вторичной инфекции, обилием
хрипов в легких,

выделением мокроты с большим количеством лейкоцитов называется

А. Хронический катаральный бронхит

Б. Хронический гнойный бронхит

В. Хронический обструктивный бронхит

Г. Хронический простой бронхит

111. Препаратом, обладающим противовоспалительным и длительным


бронходилятирующим действием, является

А. Сальметерол

Б. Фликсотид

В. Серетид.

Г. Беродуал

112. Средством, обладающим муколитическим и антиоксидантным


воздействием для лечения пациентов с ХОБЛ, является

А. Амброксол

Б. Фенспирид

В. Ацетилцистеин

Г. Бромгексин

113.При тяжелом течении ХОБЛ, в период обострения, препаратом


выбора антибактериальной терапии является:

А. Амоксициллин

Б. Кларитромицин
420
В. Ципрофлоксацин

Г. Левофлоксацин

114.Абсолютным показанием для ИВЛ при ХОБЛ НЕ является

А. Остановка дыхания

Б. Выраженное нарушение сознания.

В. Снижение систолического АД ниже 70 мм рт.ст.

Г. Тахикардия более 160 ударов в минуту, брадикардия менее 50 ударов в


минуту.

Д. Частота дыхательных движений в пределах 25-30 в минуту.

Абсцесс легких

115. Симптом, который НЕ наблюдается после прорыва острого


абсцесса в бронх:

А. Полость с горизонтальным уровнем на рентгенограмме легких

Б. Повышение температуры тела до 39*С и выше

В. Кашель с выделением большого количества мокроты с неприятным


запахом

Г. Улучшение общего состояния

116. Больной 50 лет, алкоголик с кариесом зубов в течении 2-х недель


отмечает слабость, боли в грудной клетке справа, лихорадку, кашель с
гнойной мокротой. На рентгенограмме полость 3 см в диаметре в верхней
доле справа, наполовину заполненная жидкостью. Наиболее вероятный
диагноз:

А. Бронхоэктатическая болезнь
421
Б. Абсцесс легкого

В. Рак легкого

Г. Туберкулез легкого

117. Характерным признаком абсцесса легкого, соединенного с


бронхом, является

А. Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение


средостения в противоположную сторону

Б. Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение в


сторону притупления

В. Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание и


крупнопузырчатые влажные хрипы

Г. Притупление, бронхиальное дыхание, усиление бронхофонии

118 . К осложнениям абсцесса легкого НЕ относится

А. Эмпиема плевры

Б. Перитонит

В. Пиопневмоторакс

Г. Сепсис

119. Эвакуация гноя из абсцесса легкого достигается путем

А. Антибиотикотерапии

Б. Дезинтоксикационной терапии

В. Отхаркивающими средствами

Г. Применением лечебных бронхоскопий

422
120. Характерным признаком абсцесса легкого в анализе мокроты
является

А. Лейкоциты в небольшом количестве

Б. Бронхиальный эпителий

В. Эритроциты и эластические волокна

Г. Спирали Куршмана и кристалы Шарко-Лейдена

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ (ответы)

1.Б 17.А 39. Б 62.А 78.Б

2.В 18.В 40.А 63.А 79.А


41.Г
3.Б 19.Д 42. В 64.А 80.Б
43.А
4.А 20.Г 65.Б 81.Г
44.А
5.Д 21.А 45.Г 66.Д 82.В
46.Г
6.Б 22.А 47.А 67.Б 83.Г
48.Б
7.А 23.А 49.Г 68.Б 84.Б
50.А
8.А 24.А 51.А 69.А 85.В

9.Д 25.Г 52.А 70.Г 86.Б


26.А 53.Д
10.Д 27.А 54.А 71.В 87.Б
28.Г 55.Г
11.Г 56.Б 72.А 88.Г
29.В
30.Г 57.А
12.Б 73.В 89.В
31.В 58.Б
13.Д 32.Г 74.В 90.Б
33.А 59.А
14.А 34.Г 75.В 91.Г
35.Г 60.А
15.Д 36.Б 76.Б 92.Г
37.Д 61.Б
16.В 77.А 93.В
38.Б
423
94.В 99.А 104.А 112.В 117.В
105.Д
95.Г 100.Г 106.А 113.Г 118.Б
107.Б
96.В 101.В 114.Д 119.Г
108.Д
97.Г 102.Д 109.Б 115.Б 120.В
103.Б 110.Б
98.Б 111.В 116.Б

КАРДИОЛОГИЯ

1. Диапазон АД при 1 степени артериальной гипертензии:

А. 130/80 – 149/89 мм.рт.ст.

Б. 135/85 - 155/94 мм.рт.ст.

В. 140/90 – 159/99 мм.рт.ст.

Г. 145/95 – 165/104 мм.рт.ст.

Д. 150/99 – 170/109 мм.рт.ст.

2. Диапазон АД при 2 степени артериальной гипертензии:

А. 140/90 – 159/99 мм.рт.ст.

Б. 145/95 – 165/104 мм.рт.ст.

В. 150/99 – 170/109 мм.рт.ст.

Г. 155/100 – 175/109 мм.рт.ст.

Д. 160/100 - 179/109 мм.рт.ст.

424
3. Артериальная гипертензии 3 степени диагностируется с уровня АД:

А. 170/100 мм.рт.ст.и выше

Б. 180/110 мм.рт.ст.и выше

В. 190/115 мм.рт.ст.и выше

Г. 200/120 мм.рт.ст. и выше

Д. 210/120 мм.рт.ст. и выше

4. К органам-мишеням при артериальной гипертензии не относится:

А. Печень

Б. Сердце

В. Сосуды

Г. Мозг

Д. Глаза

5. К органам-мишеням при артериальной гипертензии не относится:

А. Сердце

Б. Легкие

В. Сосуды

Г. Мозг

Д. Почки

6. Стадия артериальной гипертензии определяется на основании:

А. Степени повышения АД

Б. Длительности наличия артериальной гипертензии и возраста больного

425
В. Наличия поражения органов-мишеней

Г. Наличия поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических


состояний

Д. Всего вышеперечисленного

7. Для установления 2 стадии артериальной гипертензии необходимо

А. Абдоминальное ожирение при отсутствии поражения органов-мишеней:

Б. Возраст старше 60 лет

В. Наличие поражения органов-мишеней и возраст старше 60 лет

Г. Наличие поражения органов-мишеней у больного любого возраста

Д. Наличие ассоциированных клинических состояний

8. Для установления 3 стадии артериальной гипертензии необходимо:

А. Наличие артериальной гипертензии 3 степени тяжести и поражения органов-


мишеней у больного старше 70 лет

Б. Наличие артериальной гипертензии 3 степени тяжести, абдоминального


ожирения и поражения органов-мишеней у больного любого возраста

В. Низкая эффективность антигипертензивной терапии у больного любого


возраста при наличии артериальной гипертензии 3 степени тяжести и
поражения органов-мишеней

Г. Наличие ассоциированных клинических состояний у больного старше 70 лет

Д. Наличие ассоциированных клинических состояний у больного любого


возраста

9. Ассоциированным клиническим состоянием у больного с артериальной


гипертензией не считается:

А. Инфаркт миокарда
426
Б. Стенокардия

В. Хроническая сердечная недостаточность

Г. Коронарная реваскуляризация

Д. Миокардит

10. Ассоциированным клиническим состоянием у больного с артериальной


гипертензией не считается:

А. Диабетическая нефропатия

Б. Почечная недостаточность

В. Хронический пиелонефрит

Г. Расслаивающая аневризма аорты

Д. Симптомное поражение периферических артерий

11. Ассоциированным клиническим состоянием у больного с артериальной


гипертензией не считается:

А. Стенокардия

Б. Мозговой инсульт

В. Кровоизлияния или экссудаты на глазном дне

Г. Отек соска зрительного нерва

Д. Отслойка сетчатки

12. Ассоциированным клиническим состоянием у больного с артериальной


гипертензией не считается:

А. Пролапс митрального клапана

Б. Ишемический мозговой инсульт

427
В. Геморрагический мозговой инсульт

Г. Отек соска зрительного нерва

Д. Транзиторная ишемическая атака

13. При определении общего сердечно-сосудистого риска у больного с


артериальной гипертензией не учитывается:

А. Факторы риска

Б. Поражение органов-мишеней

В. Наличие сопутствующего хронического гепатита

Г. Сахарный диабет

Д. Наличие метаболического синдрома

14. При определении общего сердечно-сосудистого риска у больного с


артериальной гипертензией не учитывается:

А. Факторы риска

Б. Хроническая обструктивная болезнь легких

В. Степень повышения АД

Г. Сахарный диабет

Д. Метаболический синдром

15. Бета-адреноблокатором является препарат:

А. Периндоприл (торговое название Престариум А)

Б. Амлодипин (торговые названия Норваск, Нормодипин и др.)

В. Бисопролол (торговые названия Конкор, Бисогамма и др.)

Г. Индапамид (торговые названия Арифон, Индап и др.)

428
Д. Лозартан (торговое название Козаар)

16. Блокатором медленных кальциевых каналов является препарат:

А. Периндоприл (торговое название Престариум А)

Б. Амлодипин (торговые названия Норваск, Нормодипин и др.)

В. Бисопролол (торговые названия Конкор, Бисогамма и др.)

Г. Индапамид (торговые названия Арифон, Индап и др.)

Д. Лозартан (торговое название Козаар)

17. Ингибитором АПФ является препарат:

А. Периндоприл (торговое название Престариум А)

Б. Амлодипин (торговые названия Норваск, Нормодипин и др.)

В. Бисопролол (торговые названия Конкор, Бисогамма и др.)

Г. Индапамид (торговые названия Арифон, Индап и др.)

Д. Лозартан (торговое название Козаар)

18. Мочегонным средством является препарат

А. Периндоприл (торговое название Престариум А)

Б. Амлодипин (торговые названия Норваск, Нормодипин и др.)

В. Бисопролол (торговые названия Конкор, Бисогамма и др.)

Г. Индапамид (торговые названия Арифон, Индап и др.)

Д. Лозартан (торговое название Козаар)

19. Блокатором ангиотензиновых рецепторов является препарат:

429
А. Периндоприл (торговое название Престариум А)

Б. Амлодипин (торговые названия Норваск, Нормодипин и др.)

В. Бисопролол (торговые названия Конкор, Бисогамма и др.)

Г. Индапамид (торговые названия Арифон, Индап и др.)

Д. Лозартан (торговое название Козаар)

20. Причиной вторичной артериальной гипертензии не может быть:

А. Заболевания почек

Б. Эндокринные заболевания

В. Заболевания печени

Г. Лекарства или экзогенные вещества

Д. Осложнения беременности

21. К органам-мишеням АГ относятся:

А. Почки, печень, головной мозг, сетчатка глаза, сердце.


Б. Сердце, сетчатка глаза, скелетная мускулатура, головной мозг.
В. Артерии, печень, почки, сердце, сетчатка глаза.
Г. Сердце, почки, головной мозг, артерии, сетчатка глаза.
Д. Сердце, печень, артерии, головной мозг, почки.

22. Степень артериальной гипертензии определяется:

А. Давностью артериальной гипертензии.


Б. Уровнем артериального давления.
В. Наличием кризов.
Г. Наличием факторов риска.
Д. Степенью поражения органов-мишеней.

430
23. При физикальном обследовании больного гипертонической болезнью можно
выявить:

А. Увеличение размеров печени.


Б. Расширение границ относительной сердечной тупости влево.
В. Более высокий уровень АД на руках по сравнению с ногами.
Г. Акцент II тона во втором межреберье слева от грудины.
Д. Дефицит пульса.

24. Микроальбуминурия диагностируется при уровне экскреции альбуминов с


мочой:

А. <30 мг/сут.
Б. 30-100 мг/сут.
В. 100-300 мг/сут.
Г. 30-300 мг/сут.
Д. <100 мг/сут.

25. Определите уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у


больного, перенесшего коронарную ангиопластику.

А. Низкий.
Б. Средний.
В. Высокий.
Г. Очень высокий.
Д. Недостаточно данных для определения уровня риска.

26. Больному гипертонической болезнью в сочетании с бронхиальной астмой


противопоказан:

А. Верапамил.
Б. Пропранолол.
В. Гипотиазид.
Г. Валсартан.
Д. Каптоприл.

27. Ингибиторы АПФ противопоказаны при:

А. Хронической почечной недостаточности.


431
Б. Диабетической нефропатии.
В. Двустороннем стенозе почечной артерии.
Г. Застойной сердечной недостаточности.
Д. Обструктивных заболеваниях легких.

28. Препаратами выбора при лечении гипертонической болезни у больных,


перенесших инфаркт миокарда, считаются:

А. Тиазидные диуретики.
Б. β-адреноблокаторы .
В. Дигидропиридиновые блокаторы медленных кальциевых каналов.
Г. Недигидропиридиновые блокаторы медленных кальциевых каналов.
Д. a-адреноблокаторы.

29.Препаратами выбора при лечении гипертонической болезни у больных ХСН


считаются:

А. a-адреноблокаторы.
Б. Дигидропиридиновые блокаторы медленных кальциевых каналов.
В. Недигидропиридиновые блокаторы медленных кальциевых каналов.
Г. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
Д. Тиазидные диуретики.

30. Целевой уровень АД для популяции в целом

А. 120/80 мм рт. ст.


Б. <160/90 мм рт. ст.
В. 130/85 мм рт. ст.
Г. <140/90 мм рт. ст.
Д. <140/85 мм рт. ст.

31. Артериальная гипертензия может быть заподозрена по следующим


клиническим признакам и проявлениям:

А. Кратковременные эпизоды потери сознания

Б. Нарушения сердечного ритма и проводимости

В. Наличие периферических отеков

Г. Боли в теменной и затылочной областях


432
Д. Нарушение ритма дыхания

32. Основным признаком нефрогенной гипертензии является:

А. Уменьшение размеров почек

Б. Дистопия почки

В. Нарушение функции почек

Г. Сужение почечной артерии на 20%

Д. Наличие признаков конкрементов в лоханке

33. Гемодинамическая артериальная гипертензии развивается при:

А. Недостаточности аортальных клапанов

Б. Облитерирующем эндартериите

В. Синдроме Лериша

Г. Всем перечисленном

34. Гипертензия при коарктации аорты развивается вследствие:

А. Ишемии внутренних органов ниже места сужения

Б. Тромбоза вен нижних конечностей

В. Недостаточности мозгового кровообращения

Г. Присоединения атеросклероза магистральных артерий

Д. Нарушения микроциркуляции в коронарных артериях

35. Повышение АД при феохромоцитоме и параганглиомах имеет характер:

А. Постоянного систоло-диастолического

433
Б. С асимметрией на верхних и нижних конечностях

В. Кризового

Г. Изолированного систолического

36. Основным гемодинамическим признаком коарктации грудного отдела аорты


является:

А. Увеличение АД на нижних конечностях

Б. Гипотензия при измерении АД на верхних конечностях

В. Брадикардия высоких градаций

Г. Гипертензия выше и гипотензия ниже места сужения аорты

Д. Увеличение объема циркулирующей крови

37. Вазоренальная гипертензия развивается вследствие:

А. Стеноза почечной артерии

Б. Фиброваскулярной гиперплазии почечной артерии

В. Фиброваскулярной дисплазии почечной артерии

Г. Тромбоза почечной артерии

Д. Всего перечисленного

38. Абсолютными диагностическими критериями

артериальной гипертензии при феохромоцитоме являются:

А. Наличие признаков опухоли надпочечника и гиперпродукции


катехоламинов

Б. Увеличение концентрации в плазме крови альдостерона

В. Высокий уровень в моче 5-оксииндолуксусной кислоты

434
Г. Низний уровень катехоламинов в крови, оттекающей по почечным венам, и
их

концентрации в моче

Д. Отсутсвие гипотензивного эффекта альфа-адреноблокаторов

39. Эндокринная гипертензия у женщин может быть следствием приема:

А. Синтетических прогестинов

Б. Бромкриптина

В. Нон-овлона

Г. Прогестерона

ИБС

40. Длительность болевого синдрома при стабильной стенокардии


составляет:

А. От 1 до 15 минут

Б. 30 минут

В. Более 30 минут

Г.40-45 минут

41. При стенокардии II функционального класса боль возникает:

А. В покое

Б. При ходьбе по ровной местности на расстояние более 200 м

В. При ходьбе на расстояние менее 100-200 м

Г. При обычной физической нагрузке

435
42. Боль при III функциональном классе стенокардии напряжения
возникает:

А. В покое

Б. При ходьбе на расстояние более 200 м

В. При подъёме на 1 пролёт лестницы и ходьбе по ровной местности на


расстояние

100-200 м

Г. При значительных физических усилиях

43. Наиболее информативным методом диагностики коронарного


атеросклероза считают:

А. ЭКГ

Б. Эхокардиографию

В. Стресс-эхокардиографию

Г. Коронарную ангиографию

44. Нестабильная стенокардия – это:

А. Увеличение тяжести и количества приступов стенокардии в течение


последнего

месяца

Б. Снижение фракции выброса левого желудочка ниже 35%

В. Выявление высокого уровня холестерина ЛПНП

Г. Присоединение фибрилляции предсердий

45. Основной метод выявления безболевой ишемии миокарда:


436
А. ЭКГ в состоянии покоя

Б. Эхокардиография

В. Суточное мониторирование ЭКГ

Г. Нагрузочная проба

46.Стабильная стенокардия I функционального класса характеризуется


появлением приступов:

А. При ходьбе на расстояние до 100-200 м

Б. При подъеме по лестнице более, чем на один пролёт

В. При очень интенсивной или очень быстрой или продолжительной


физической работе

Г. В покое

47. Для безболевой ишемии миокарда характерно:

А. Часто возникает в вечернее время

Б. Эпизод отчётливой депрессии сегмента ST не сопровождается приступом


стенокардии

В. Обычно наблюдается у молодых женщин

Г. Не подтверждается пробой с физической нагрузкой

48. Признаком стабильной стенокардии высокого функционального класса


может быть:

А. Изменение фракции выброса

Б. Повышение уровня КФК и тропонина Т в плазме

В. ЭКГ-признаки повреждения миокарда

Г. Снижение уровня пороговой нагрузки на тредмиле менее 50 вт


437
49. ЭКГ-признаком стенокардии является:

А. Удлинение интервала QT

Б. Удлинение интервала PQ

В. Зубец Q амплитудой более трети зубца R и длительностью более 0,03 сек

Г. Изменение конечной части желудочкового комплекса и зубца Т

50. Нестабильная стенокардия прогностически неблагоприятна в плане:

А. Развития инфаркта миокарда

Б. Тромбоэмболии мозговых сосудов

В. Появления лёгочной гипертензии

Г. Формирования венозной недостаточности

51. Для купирования приступа стенокардии применяют:

А. Сустак

Б. Курантил

В. Нитроглицерин

Г. Верапамил

52. При локальном стенозе крупной коронарной артерии оптимальным методом


лечения стенокардии является:

А. Консервативная терапия нитратами

Б. Консервативная терапия β-адреноблокаторами

В. Транслюминальная ангиопластика

Г. Аорто-коронарное шунтирование
438
53. Приступ стенокардии является ситуацией, угрожающей развитием:

А. Инфаркта миокарда

Б. А-V блокады

В. Асистолии

Г. Разрыва стенки желудочка

54.Укажите препарат, вызывающий синдром «обкрадывания» у больных


стенокардией:

А. Нитроглицерин

Б. Моночинкве

В. Метопролол

Г. Дипиридамол

55. Антиангинальным и противоаритмическим действием при стенокардии


обладает:

А. Дипиридамол

Б. Обзидан

В. Молсидомин

Г. Нитросорбид

56. Методом контроля антиангинальной терапии является:

А. Мониторирование ЭКГ по Холтеру

Б. Контроль уровня липидов крови

В. Суточное мониторирование АД

439
Г. Измерение АД в орто- и клиностазе

57. Из нижеперечисленного не является критерием положительной


велоэргометрической пробы:

А. Характерный болевой синдром в сердце

Б. Одышка

В. Подъем сегмента ST на 1 см

Г. Приступ стенокардической боли в сочетании с подъемом или


депрессией

сегмента ST

58. Не является показанием к оперативному лечению стенокардии:

А. 1-П ФК

Б. Ш-1У ФК

В. Отсутствие эффекта от антиангинальной терапии

Г. Стенозирующий атеросклероз проксимальных отделов левой и


правой коронарных артерий

59. Препаратом выбора при стенокардии у больного с брадикардией является:

А. Пиндолол

Б. Пропранолол

В. Верапамил

Г. Дилтиазем

60. Причиной вариантной стенокардии (типа Принцметала) является:

440
А. Атеросклеротическое поражение мелких ветвей коронарной артерии

Б. Спазм крупной коронарной артерии

В. Спазм мелких ветвей коронарной артерии

Г. Тромбоз коронарной артерии

61. Проба с бета-адреностимулятором изадрином применяется со следующей


целью:

А. Для диагностики скрытых нарушений атрио-вентрикулярной


проводимости

Б. Для выявления нарушений реологических свойств крови

В. Для выявления скрытой коронарной недостаточности

Г. Для диагностики синдрома слабости синусового узла

62. Наиболее тяжелое течение стенокардии наблюдается у больных со


следующим пораже-

нием:

А. Стенозом основного ствола левой коронарной артерии

Б. Проксимальным поражением задней коронарной артерии

В. Проксимальным поражением огибающей артерии

Г. При сочетании проксимального сужения левой и огибающей


артерий

63. Укажите группу препаратов, не относящуюся к антиангинальным


средствам:

А. Нитраты

Б. Бета-адреноблокаторы

441
В. Ингибиторы АПФ

Г. Статины

Д. Сердечные гликозиды

64. Антиангинальное действие у больных стенокардией за счет уменьшения


агрегации тромбоцитов вызывает:

А. Аспирин

Б. Гепарин

В. Фенилин

Г. Корватон

65. Оптимальным методом лечения стенокардии при поражении двух и более


коронарных артерий атеросклерозом на протяжении является:

А. Коронарная ангиопластика

Б. Консервативная терапия нитратами + бета-адреноблокатором

В. Консервативная терапия амиодароном + антагонистом кальция

Г. Аорто-коронарное шунтирование

66. Признаком прогрессирующей стенокардии является:

А. Увеличение частоты, длительности и интенсивности болевых


приступов

Б. Нарушения сердечного ритма и проводимости

В. Снижение АД без гипотензивной терапии

Г. Появление патологического зубца Q на ЭКГ

442
67. Укажите признак, который не свидетельствует об эффективности
гиполипидемической терапии:

А. Урежение приступов стенокардии

Б. Увеличение толерантности к физической нагрузке

В. Коронарографические признаки уменьшения размеров


атеросклеротической

бляшки

Г. Увеличение скорости атрио-вентрикулярного проведения

68. Не является механизмом действия нитратов при стенокардии:

А. Уменьшение диастолического объема желудочков сердца

Б. Улучшение кровообращения в субэндокардиальных слоях миокарда

В. Уменьшение внешней работы сердца

Г. Увеличение внешней работы сердца

69. Не является характерным признаком ангиоспастической стенокардии:

А. Преобладание стенокардии покоя

Б. Возникновение боли в определенное время суток

В. Подъем сегмента ST в период боли

Г. Появление отрицательного зубца Т в период боли

70. Больной 57 лет жалуется на то, что в течение года 1-2 раза в месяц под утро

возникают загрудинные боли сжимающего характера, отдающие под левую

лопатку, которые проходят в течение получаса после приема


нитроглицерина.

443
При холтеровском мониторировании в момент приступа отмечался подъем

сегмента ST в отведениях V2-V5 на 8 мм. На следующий день сегмент ST

на изолинии. Поставьте диагноз:

А. Стабильная стенокардия 4-го ФК

Б. Инфаркт миокарда

В. Ишемическая дистрофия миокарда

Г. Вариантная стенокардия

Д. Прогрессирующая стенокардия

71. Больная 40 лет поступила с жалобами на сжимающие боли в области сердца

при физической нагрузке, иррадиирующие в левую руку. Длительность боли

до 15 мин., снимаются валокардином. Боли беспокоят около 8 лет. АД всегда

нормальное. При осмотре выявлена кардиомегалия, систолический шум на

верхушке. При Эхо-КГ толщина МЖП 15 мм, ее гипокинезия. Полость


левого

желудочка уменьшена, клапаны интактны. Установите диагноз:

А. Стенокардия напряжения

Б. НЦД

В. Миокардит

Г. Гипертрофическая КМП

Д. Коарктация аорты

72. У больного 46 лет ночью стали возникать приступы загрудинных болей, во


время

444
которых на ЭКГ регистрировался постоянный подъем сегмента ST .
Поставьте диагноз:

А. Стенокардия Принцметала

Б. Повторный инфаркт миокарда

В. Развитие постинфарктной аневризмы

Г. Приступы не имеют отношения к основному заболеванию

Д. Тромбоэмболия ветвей легочной артерии

73. У больной 60 лет с артериальной гипертензией и стенокардией развилась


одышка и

загрудинные боли, отдающие в спину и левую руку. Боли не снимались


нитроглицери-

ном и потребовали внутривенного введения морфина. При поступлении в


стационар:

выраженный акроцианоз, ЧД 26 в 1 мин., в нижних отделах легких влажные


незвучные

мелкопузырчатые хрипы. Тоны сердца глухие. Пульс – 120 в 1 мин. АД –


90/70 мм рт.ст.

Печень не пальпируется, отеков нет. Указанные симптомы могут


сопровождать

следующее заболевание:

А. Инфаркт миокарда с острым отеком легких

Б. ТЭЛА

В. Дилатационная кардиомиопатия

Г. Хроническая сердечная недостаточность

445
74. Больная 52 лет жалуется на кратковременные боли в области сердца.
Больна 2

недели после ОРЗ. На ЭКГ снижение сегмента ST на 1,5 мм и


отрицательный Т.

СОЭ 45 мм/час. Установите диагноз:

А. Климактерическая миокардиодистрофия

Б. ИБС

В. НЦД

Г. Миокардит

Д. Перикардит

75. Укажите форму стенокардии, при которой боли за грудиной возникают у


людей при умственной работе:

А. Напряжения

Б. Покоя

В. Вариантная

Г. Покоя и напряжения

76. Укажите заболевание желудочно- кишечного тракта, которое не


сопровождается кардиалгией:

А. Заболевания пищевода

Б. Диафрагмальная грыжа

В. Язвенная болезнь желудка

Г. Хронический колит

Д. Острый панкреатит

446
77. Укажите признаки, которые позволяют диагностировать левостороннюю
межреберную

невралгию:

А. Резкая боль при надавливании в межреберных промежутках,


ослабление болей

на вдохе

Б. Связь болей с поворотом тела, положительный эффект после приема

нитроглицерина

В. Резкая боль при надавливании в межреберных промежутках, усиление


болей на

вдохе, связь болей с поворотом тела

Г. Резкая боль при надавливании в межреберных промежутках,


ослабление болей

на вдохе, положительный эффект после приема нитроглицерина

78. Назовите критерии положительной пробы с дозированной физической


нагрузкой:

А. Болевой синдром, одышка, усталость

Б. Болевой синдром, подъем сегмента ST на 1 мм, инверсия зубца Т

В. Усталость, подъем сегмента ST на 1 мм

Г. Одышка, усталость, подъем сегмента ST на 1 мм

79. Назовите изменения ЭКГ, характерные для стенокардии:

А. Подъем или депрессия сегмента ST, увеличение интервала PQ

Б. Депрессия сегмента ST, преходящая блокада ножек пучка Гиса

В. Патологический зубец Q и подъем сегмента ST

447
Г. Преходящая блокада ножек пучка Гиса, увеличение интервала PQ

Д. Подъем или депрессия сегмента ST,высокий или отрицательный Т

80. Укажите аритмию, не относящуюся к разряду «реперфузионных»,


возникающих после проведения эффективной тромболитической терапии:

А. Желудочковая экстрасистолия

Б. Ускоренный идиовентрикулярный ритм

В. Фибрилляция желудочков сердца

Г. Преходящая атрио-вентрикулярная блокада

Д. Мерцательная артмия

81. Укажите признаки, которые дают основание заподозрить возникновение


инфаркта

миокарда:

А. Длительность боли более 15 мин, появление страха смерти

Б. Появление страха смерти и падение АД

В. Длительность боли более 30 мин, падение АД, боль сильнее


предыдущих

приступов

Г. Появление страха смерти и подъем АД

Д. Длительность боли менее 15 мин, подъем АД, боль сильнее


предыдущих

приступов

82. Трансформируется в инфаркт миокарда с зубцом Q острый коронарный


синдром

со следующим изменением ЭКГ:


448
А. Инверсией или сглаженностью зубца Т

Б. Остро возникшей блокадой правой ножки п.Гиса

В. Стойким подъемом сегмента ST

Г. Стойкой или преходящей депрессией сегмента ST

83. Показанием для проведения тромболитической терапии является острый


коронар-

ный синдром со следующим изменением ЭКГ:

А. Стойкой или преходящей депрессией сегмента ST

Б. Стойким подъемом сегмента ST

В. Инверсией или сглаженностью зубца Т

Г. О возникшей блокадой правой ножки п.Гиса

84. Наиболее предпочтительным биомаркером некроза миокарда является:

А. Миоглобин

Б. Сердечные тропонины I и T

В. КФК МВ

Г. Трансаминазы АСТ и АЛТ

Д.Лактатдегидрогеназа – 1

85. Наилучшим биомаркером рецидивирующего инфаркта миокарда,


развившегося

в первые 2 недели после перенесенного первого, является:

А. Миоглобин

Б. Сердечные тропонины

449
В. КФК МВ

Г. Трансаминазы

Д. Лактатдегидрогеназа – 1

86. Наилучший эффект тромболитическая терапия оказывает при ее


использовании:

А. В первые 1-3 ч от момента развития инфаркта миокарда

Б. В первые 6 ч

В. В первые 12 ч

Г. В первые 24 ч

87. Тромболитическая терапия, при соблюдении всех условий ее применения ,

восстанавливает коронарный кровоток у:

А. 20-30% пролеченных

Б. 30-40%

В. 50-60%

Г. 60-70%

88. Гепаринотерапия при инфаркте миокарда в настоящее время проводится

под контролем:

А. Времени свертывания крови

Б. АЧТВ

В. Количества тромбоцитов

Г. ПТИ

Д. МНО
450
89. Показателем адекватности гепаринотерапии является увеличение показателя
АЧТВ в:

А. 1,5-2 раза

Б. 2-3 раза

В.4 раза

90. Показателем адекватности терапии непрямыми антикоагулянтами является

поддержание МНО на уровне:

А. 1,0-1,2

Б. 2,0-3,0

В. 3,0-4,0

91. При проведении лечения статинами целевой уровень ЛПНП составляет:

А. < 4,5 ммоль/л

Б.< 4,0 ммоль/л

В. < 3,0 ммоль/л

Г. < 2,5 ммоль/л

92. Назовите осложнение инфаркта миокарда, которое является самым частым,


самым

ранним и самым опасным:

А. Кардиогенный шок

Б. Отек легких

В. Фибрилляция желудочков

451
Г. Разрыв сердца

Д. Асистолия

93. Укажите эхокардиографический признак, характерный для инфаркта


миокарда?

А. Диффузный гиперкинез

Б. Диффузный гипокинез

В. Локальный гипокинез

Г. Локальный гиперкинез

94. Наилучшим средством устранения фибрилляции желудочков сердца при ИМ

является:

А. Введение лидокаина

Б. ЭИТ

В. Введение обзидана

Г. Введение кордарона

95. У больного ИМ на 2-е сутки от начала заболевания появился систолический


шум над областью абсолютной сердечной тупости без проведения в другие
области. Шум усиливается от нажатия стетоскопом, имеет скребущий характер.

Состояние больного существенно не изменилось. Назовите развившееся


осложнение:

А. Разрыв миокарда

Б. Перфорация межжелудочковой перегородки

В. Отрыв сосочковых мышц митрального клапана

Г. Эпистенокардитический перикардит
452
Д. Синдром Дресслера

96. Наиболее адекватным средством лечения неполной атрио-вентрикулярной


блока-

ды П степени 1 типа Мобитца является:

А. Временная ЭКС

Б. Постоянная ЭКС

В. Введение изопропилнорадреналина

Г. Введение атропина

97. У больного ИМ 48 лет на 3-и сутки заболевания внезапно стала нарастать


одыш-

КА появились боли и чувство распирания в правом подреберье, отеки на ногах.

Состояние тяжелое, бледность кожи, акроцианоз. Число дыханий 24 в 1 мин.


Тоны сердца глухие, ритмичные. Выслушивается пансистолический шум по
левой парастернальной линии, здесь же определяется систолическое дрожание.
ЧСС 96 в 1 мин. АД – 100/60 мм рт.ст. Печень увеличена на 6 см. Назовите
развившееся осложнение:

А. Отрыв сосочковой мышцы

Б. Разрыв межжелудочковой перегородки

В. Отек легких

Г. Тромбоэмболия легочной артерии

Д. Перикардит в рамках синдрома Дресслера

98. Назовите вид аритмии сердца у больных ИМ, который является

прогностически наиболее неблагоприятным:

А. Мерцательная аритмия
453
Б. Пароксизмальная желудочковая тахикардия

В. Групповая желудочковая экстрасистолия

Г. Наджелудочковая экстрасистолия

99. Термин «оглушенный миокард» используется для обозначения:

А. Обратимого нарушения функции миокарда в острую стадию ИМ

Б. Повреждения сердца в результате его ушиба

В. Нарушения функции сердца при диффузном миокардите

Г. Рубцовых изменений миокарда после перенесенного ИМ

100. Наилучшим адреномиметическим препаратом для лечения кардиогенного


шока

является:

А. Мезатон

Б. Норадреналин

В. Допмин

Г. Изадрин

101. Надежным эффектом в отношении восстановления синусового ритма при

мерцательной аритмии у больных ИМ обладает:

А. Верапамил

Б. Новокаинамид

В. Кордарон

Г. Дигоксин

454
102. Препаратом выбора для лечения желудочковой экстрасистолии при
инфаркте миокарда является:

А. Лидокаин
Б. Дигоксин
В. Верапамил
Г. АТФ
Д. Хинидин

103. При неосложненном инфаркте миокарда максимальное увеличение СОЭ


наблюдается

А. Через несколько часов от начала заболевании


Б. В течение первых суток болезни
В. В течение вторых суток болезни
Г. Через 7-12 дней от начала заболевания
Д. Через 20 суток от начала заболевания

104. Больной 45 лет поступил в клинику с симптомами острого


переднеперегородочного инфаркта миокарда. Через 10 дней почувствовал
«замирание» в работе сердца, усилилась слабость, появилось головокружение.
На ЭКГ: ритм синусовый, ЧСС 78 в мин. Периодически появляются по 2-3
широких желудочковых комплекса длительностью более 0,18 с, неправильной,
полиморфной формы, после которых имеются полные компенсаторные паузы,
что свидетельствует о:

А. Полная атриовентрикулярная блокада


Б. Желудочковая тахикардия
В. Узловая экстрасистолия
Г. Суправентрикулярная тахикардия
Д. Желудочковая экстрасистолия

105. При заднебоковом инфаркте миокарда на ЭКГ регистрируются подъемы


сегмента ST в отведениях:

А. II, III, aVF, V5 – V6


Б. V1-V3
В. II, III, aVF
Г. I, aVL, V5 – V6
Д. I, aVL, V1 – V6
455
106. При переднеперегородочном инфаркте миокарда на ЭКГ регистрируются
подъемы сегмента ST в отведениях:

А. II, III, aVF, V5 – V6


Б. II, III, aVF
В. V1-V3
Г. I, aVL, V5 – V6
Д. I, aVL, V1 – V6

107. Для лечения острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST НЕ


используется:

А. Аспирин
Б. Тромболитики
В. Гепарин
Г. Бета-блокаторы
Д. Нитраты

108. НЕ является осложнением инфаркта миокарда в острый период:

А. Отек легких
Б. Синдром Дреслера
В. Кардиогенный шок
Г. Парез желудочно-кишечного тракта
Д. Нарушения ритма и проводимости

109. Абдоминальный вариант развития острого инфаркта миокарда наблюдается


при

А. Передеперегородочном инфаркте миокарда


Б. Заднем инфаркте миокарда
В. Переднебоковом инфаркте миокарда
Г. Субэндокардиальном инфаркте миокарда
Д. Боковом инфаркте миокарда

110. В основе патогенеза кардиогенного шока при инфаркте миокарда лежит: 1.


гиповолемия, 2. стрессовая реакция на боль, 3. артериальная гипотония, 4.
резкое снижение сократительной функции левого желудочка.
456
А. Правильные ответы 1, 2 и 3
Б. Правильные ответы 1 и 3;
В. Правильные ответы 2 и 4
Г. Правильный ответ 4
Д. Правильные ответы 1, 2, 3 и 4

111. Период повышенной концентрации в крови для тропонина Т составляет

А. 48 часов
Б. 3 суток
В. 14 суток
Г. 5 суток
Д. 7 суток

112. Зона некроза проявляется на ЭКГ:

А. Смещением сегмента ST выше или ниже изолинии


Б. Патологическим зубцом Q или комплексом QS
В. Разнообразными изменениями формы и полярности зубца Т
Г. Отсутствием зубца Р
Д. Увеличением амплитуды зубца R

Нарушения ритма и проводимости

113.По данным ЭКГ признаком синоаурикулярной блокады является:

А. Периодическое выпадение зубца Р и комплекса QRS

Б. Периодическое выпадение зубца Р

В. Полное отсутствие зубца Р

Г. Периодическое выпадение комплекса QRS

114.ЭКГ- признаком внутрипредсердной блокады является:

А. Отсутствие зубца Р
457
Б. Уширение и деформация зубца Р

В. Зубцы Р типа «купола и шпиля» в V1-отведении

Г. Отрицательный зубец Р во П,Ш и aVF отведениях

115.ЭКГ-признаком A-V блокады 1 степени является:

А. Укорочение интервала PQ менее 0,12 сек.

Б. Различная продолжительность в разных сердечных циклах интервала PQ

В. Удлинение интервала PQ более 0,20 сек.

Г. Постепенное удлинение от цикла к циклу интервала PQ до выпадения QRS-


комплекса (периодика Самойлова-Венкебаха)

116.ЭКГ-признаком A-V блокады II степени типа Мобитц 1 является:

А. Удлинение интервала PQ более 0,20 сек.

Б. Беспорядочное выпадение QRS-комплекса при постоянной


продолжительности (нормальной или увеличенной) интервала PQ

В. Периодика Самойлова-Венкебаха: постепенное удлинение интервала PQ до


выпадения QRS-комплекса

Г. Регулярное,но редкое (через 5 и более сердечных циклов), выпадение QRS-


комплексов при постоянной продолжительности интервала PQ

117.ЭКГ-признаком A-V блокады П степени типа Мобитц 2 является:

А. Удлинение интервала PQ более 0,20 сек.

Б. Постепенное удлинение интервала PQ до выпадения QRS-комплекса


(периодика Самойлова-Венкебаха)

В. Беспорядочное или регулярное,но редкое (через 5 и более сердечных циклов)


, выпадение QRS-комплекса при постоянной продолжительности интервала PQ

458
118.ЭКГ-признаком A-V блокады П степени типа Мобитц 3 является:

А. Регулярное выпадение либо каждого второго, либо двух и более подряд


комплексов QRS при постоянной продолжительности интервала PQ

Б. Беспорядочное выпадение QRS- комплексов при постоянной


продолжительности интервала PQ

В. Постепенное удлинение интервала PQ до выпадения QRS- комплекса

Г. Удлинение PQ более 0,20 сек.

119.ЭКГ- признаком полной A-V блокады является:

А. Наличие предсердно-желудочковой диссоциации: предсердия и желудочки


сокращаются независимо друг от друга каждые в своем ритме

Б. Удлинение интервала PQ до 0,40-0,60 сек.

В. Беспорядочное выпадение QRS –комплексов при постоянной


продолжительности (увеличенной) интервала PQ

Г. Регулярное выпадение либо каждого второго, либо двух и более подряд QRS-
комплексов при постоянной продолжительности интервала PQ

120.ЭКГ-признаками полной A-V-блокады дистального типа являются:

А. На фоне предсердно-желудочковой диссоциации - деформация QRS-


комплексов и частота желудочковых сокращений менее 40 в 1мин.

Б. На фоне предсердно-желудочковой диссоциации- нормальный вид QRS-


комплексов и частота желудочковых сокращений от 40 до 50 в 1 мин.

В. На фоне предсердно-желудочковой диссоциации - деформация QRS-


комплексов и зубцов Р

Г. На фоне предсердно-желудочковой диссоциации - деформация QRS-


комплексов и инверсия зубца Р

121.Для полной блокады правой ножки пучка Гиса НЕ характерно:


459
А. Наличие в V1-V2 отведениях желудочковых комплексов типа rSR

Б. Уширение этих комплексов до 0,12 и более сек.

В. Косонисходящая депрессия сегмента ST c переходом в отрицательный Т в


V1-V2 отведениях

Г. Отклонение электрической оси сердца влево

122.Для полной блокады левой ножки пучка Гиса НЕ характерно:

А. Отклонение электрической оси сердца влево

Б. Уширение и некоторая деформация QRS-комплексов в 1,П,aVL и V5-V6


отведениях

В. Косонисходящая депрессия сегмента ST c переходом в отрицательный Т в


этих же отведениях

Г. Отклонение электрической оси сердца вправо

123.Причиной возникновения приступов Морганьи-Эдемса – Стокса может


явиться:

А. Желудочковая экстрасистолия

Б. Мерцательная аритмия

В. Полная блокада левой ножки п. Гиса

Г. A-V блокада II-III степеней

124. Медикаментозному лечению подлежит блокада сердца

А. A-V блокада I степени

Б. Полная блокада правой ножки п.Гиса

В. Полная блокада левой ножки п.Гиса

Г. A-V блокада П-Ш степеней


460
125.Для лечения A-V блокад II-III степеней НЕ используются:

А. Адреномиметики

Б. Холинолитики

В. Электрокардиостимуляция, временная или постоянная

Г. Электрическая дефибрилляция

126. Для лечения A-V блокад, развившихся на фоне острого инфаркта миокарда,
в дополнение к адреномиметикам и холинолитикам , могут быть использованы:

А. Дигидропиридиновые антагонисты кальция

Б.Альфа-1-адреноблокаторы

В. Хинидин

Г. Диуретики и глюкокортикоиды

127.Причиной блокад сердца могут быть следующие заболевания:

А. Миокардиты

Б. Кардиомиопатии

В. Миокардиосклероз и миокардиодистрофия

Г. Инфаркт миокарда

Д. При всех вышеназванных заболеваниях

128. При мерцательной аритмии частота волн возбуждения предсердий:

А. 100 –200 в одну минуту

Б. 200 -- 300 в одну минуту

В. 300 –400 в одну минуту


461
Г. 500 –800 в одну минуту

129. Для тахисистолической формы мерцательной аритмии характерна частота


сокращений желудочков сердца в диапазоне

А. 90—100 в одну минуту

Б. 70—80 в одну минуту

В. 80—90 в одну минуту

Г. Более 100 в одну минуту

130. Помимо высокой ЧСС для тахисистолической формы мерцательной


аритмии характерно:

А. Гипертензия

Б. Гипотензия

В. Дефицит пульса

Г. Брадикардия

Д. Экстрасистолия

131. Единственный патогномоничный признак мерцательной аритмии:

А. Тахикардия

Б. Брадикардия

В. Неупорядоченность пульса и сердечных сокращений

Г. Сердцебиение в положении лежа на левом боку

Д. Страх смерти

462
132. При повторных измерениях АД пациентам с мерцательной аритмией
характерно:

А. Гипертензия

Б. Низкое ДАД

В. Высокое САД

Г. Непостоянное САД

Д. Нормалное АД

133. На ЭКГ при мерцательной аритмии отсутствует

А. Зубец Р

Б. Зубец Q

В. Комплекс QRS

Г. Зубец T

Д. Сегмент ST

134. В условиях скорой помощи для купирования пароксизма мерцательной


аритмии применяют

А. Анаприлин

Б. Верапамил

В. Новокаинамид

Г. Дигоксин

Д. Нитроглицерин

135. Для купирования пароксизма мерцательной аритмии НЕ применяют

463
А. Кордарон

Б. Изоптин

В. Новокаинамид

Г. Лизиноприл

Д. Аймалин

136. Полная компенсаторная пауза характерна для

А. Предсердной экстрасистолы

Б. Синусовой экстрасистолы

В. Атриовентрикулярной экстрасистолы

Г. Желудочковой экстрасистолы

137. При атриовентрикулярных экстрасистолах зубец Р всегда

А. Отрицательный

Б. Двухфазный

В. Положительный

Г. Высокий остроконечный

138. Прогностически неблагоприятной формой экстрасистолии является

А. Бигеминия

Б. Тригеминия

В. Квадригеминия

Г. Групповая экстрасистолия

464
139. Для желудочковой экстрасистолии электрокардиографически НЕ
характерно

А. Отсутствия предшествующего экстрасистоле зубца Р

Б. Резкого различия желудочкового комплекса экстрасистолы и желудочкового


комплекса основного ритма

В. Преждевременного появления неизмененного желудочкового комплекса

Г. Удлинения продолжительности комплекса QRS (свыше 0,12 сек.)

Д. Наличия полной компенсаторной паузы

140. При пароксизмальной тахикардии ЧСС достигает:

А. 80 – 100 в 1мин.

Б. 100 – 120 в 1мин.

В. 120 – 140 в 1мин.

Г. 160 – 220 в 1мин.

141. Желудочковая пароксизмальная тахикардия может явиться предвестником

А. Инфаркта миокарда

Б. Фибрилляции желудочков

В. Экстрасистолии

Г. Мерцания предсердий

142. При желудочковой параксизмальной тахикардии НЕ применяют

А. Лидокаин

Б. Мекситин

В Дигоксин

465
Г. Кордарон

Д. Аймалин

Кардиомегалии

143. Решающее значение в дифференциальной диагностике между ИБС и


дилатационной кардиомиопатией имеет:

А. Возраст и пол больного

Б. Высокий уровень липидов в плазме

В. Эхокардиография

Г. Коронарография

144. Развитие сердечной недостаточности является следствием нарушения


диастолической функции миокарда при

А. Инфаркте миокарда, амилоидозе сердца

Б. Гипертрофической кардиомиопатии, амилоидозе сердца

В. Инфаркте миокарда, дилатационной кардиомиопатии

Г. Гипертрофической кардиомиопатии, дилатационной кардиомиопатии,


амилоидозе

сердца

Д. Инфаркте миокарда, дилатационной кардиомиопатии, амилоидозе сердца

145. При гипертрофической кардиомиопатии на ЭКГ наблюдается

А. Синдром WPW

Б. Блокада правой ножки пучка Гиса

466
В. Атриовентрикулярная блокада

Г. Мерцательная аритмия

Д. Глубокие Q в V5 – V6

146. Для идиопатического гипертрофического субаортального стеноза


характерны следующие эхокардиографические признаки:

А. асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки, утолщение


створок аортального клапана

Б. симметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки, переднее


систолическое движение передней створки митрального клапана

В. ассиметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки, переднее


систолическое движение передней створки митрального клапана

Г. симметричная гипертрофия стенок левого желудочка, утолщение створок


аортального клапана

Д. переднее систолическое движение передней створки митрального клапана,


утолщение створок аортального клапана

147 Кардиомегалией и застойными явлениями в легких могут сопровождаться

А. Инфаркт миокарда

Б. Пороки сердца

В. Миокардиты

Г. Дилатационная кардиомиопатия

Д. Всё перечисленное

148. Общий рентгенологический признак миокардита и экссудативного


перикардита

А. Отсутствие дуг по контурам сердечной тени


467
Б. Кардиомегалия

В. Отсутствие застоя в легких

Г. Преобладание поперечника сердца над длинником

Д. Укорочение тени сосудистого пучка

149. Для острого фибринозного перикардита НЕ характерно:

А. Брадикардия

Б. Повышение температуры тела

В. Боль за грудиной

Г. Шум трения перикарда

Д. Дисфагия, усиление боли за грудиной при глотании

150. Сухой перикардит чаще всего дифференцируют с

А. Диафрагмальная грыжа

Б. Острый панкреатит

В. Инфаркт миокарда

Г. Пептическая язва пищевода

Д. Миокардит

151. Показанием к проведению неотложной пункции перикарда является


следующее жизнеугрожающее состояние:

А. Тампонада сердца

Б. Выпотной перикардит

В. Повышение ЦВД выше 300 мм вод. ст.


468
Г.Гидроперикард

Д. Синдром Дресслер

152. При экссудативном перикардите могут наблюдаться следующие


клинические проявления:

А. Одышка, глухость тонов сердца, расширение границ сердечной


тупости

Б. Одышка, расширение границ сердечной тупости

В. Глухость тонов сердца, тахикардия и парадоксальный пульс

Г. Расширение границ сердечной тупости, тахикардия и


парадоксальный пульс

Д. Одышка, глухость тонов сердца, расширение границ сердечной


тупости, тахикардия и парадоксальный пульс

153. Среди инфекционных миокардитов наиболее часто встречаются:

А. Вирусные

Б. Стрептококковые

В. Паразитарные

Г. Грибковые

Д. Микоплазменные

154. При установлении диагноза миокардита

А. Обязательно назначение антибиотиков

Б. Лечение в большинстве случаев симптоматическое

В. Обязательно назначение глюкокортикоидных гормонов


469
Г. Обязательно назначение препаратов, улучшающих метаболические
процессы в миокарде

Д. Обязательно назначение нестероидных противовоспалительных


препаратов

155. Для миокардита наиболее характерны жалобы

А. Боли в области сердца, сердцебиение, одышка, лихорадка

Б. Боли в области сердца, сердцебиение, обмороки

В. Боли в области сердца, одышка, асцит

Г. Боли в области сердца, головокружения, одышка

Д. Боли в области сердца, лихорадка, сухой кашель

156. Больной 47 лет поступил с жалобами на перебои в области сердца, боли в


голеностопных, коленных и плечевых суставах. За 3 недели до поступления
была лихорадка (38,5'С), боли в животе и жидкий стул в течение 10 дней. На
ЭКГ при поступлении PQ равно 0,24- 0,34 с с выпадением QRS. Лейкоциты
крови 12,9 тыс., СОЭ 35 мм/ч, сиаловая кислота 270 Ед. О каком заболевании
следует думать?

А. ИБС

Б. Ревматический миокардит

В. Инфекционно-аллергический миокардит

Г. Дизентерийный миокардит

Д. Иерсиниозный миокардит

157. Для миокардита наиболее характерны следующие изменения показателей


ЭХО-КС:

А. Увеличение сократительной способности миокарда

470
Б. Уменьшение сократительной способности миокарда

В. Уменьшение КДО, КСО

Г. Увеличение МЖП

158. Какие из перечисленных ЭКГ-признаков более характерны для миокардита:

А. Низкий вольтаж ЭКГ, ширина комплекса PQ- 0,22 с, QRS- 0,12 с

Б. Смещение сегмента ST ниже изолинии и отрицательный Т

В. Подъём сегмента ST конкордантный

Г. Подъём сегмента ST дискордантный

159. Общие рентгенологические признаки для миокардита и экссудативного


перикардита:

А. Кардиомегалия

Б. Отсутствие дуг по контурам сердечной тени

В. Отсутствие застоя в лёгких

Г. Преобладание поперечника сердца над длинником

160. Клиническими признаками дилатационной кардиомиопатиии являются:

А. Кардиомегалия, глухость сердечных тонов, протодиастолический шум

Б. Кардиомегалия, глухость сердечных тонов, систолический шум

В. Кардиомегалия, акцент IIтона над аортой, ситолический шум

Г. Кардиомегалия, акцент II тона над аортой, протодиастолический шум

161. Эхокардиографическими признаками дилатационной кардиомиопатии


являются:

471
А. Расширение полостей сердца, диффузная гипокинезия левого желудочка
и снижение

фракции выброса, фиброз створок митрального клапана

Б. Расширение полостей сердца, диффузная гипокинезия левого


желудочка и снижение

фракции выброса, фиброз створок митрального клапана, наличие


внутриполостных

тромбов

В. Расширение полостей сердца, диффузная гипокинезия левого


желудочка и снижение

фракции выброса, наличие внутриполостных тромбов

Г. Расширение полостей сердца, фиброз створок митрального клапана,


градиент

Давления между левым желудочком и аортой

162. Решающее значение в дифференциальной диагностике между ИБС и


дилатационной кардиомиопатией имеет:

А. Возраст и пол больного

Б. Высокий уровень липидов в плазме

В. Эхокардиография

Г. Коронарография

163. Клиническая картина гипертрофической кардиомиопатии включает:

А. Одышку, кардиалгии, гипертензию, обмороки

Б. Гипертензию, сердцебиения и перебои в работе сердца, одышку

В. Кардиалгии, обмороки, гипертензию

472
Г. Одышку, кардиалгии, обмороки, сердцебиения и перебои в работе
сердца

164. Прогностически неблагоприятным фактором, указывающим на


возможность внезапной смерти при гипертрофической кардиомиопатии,
является:

А. Стенокардия напряжения

Б. Развитие сердечной недостаточности

В. Полная блокада левой ножки пучка Гиса

Г. Желудочковая аритмия

165. В лечении гипертрофической кардиомиопатиии применяется:

А. β-адреноблокаторы, антагонисты кальция, кордарон

Б. β-адреноблокаторы, антагонисты кальция, сердечные гликозиды

В. Сердечные гликозиды, кордарон, антагонисты кальция

Г. β-адреноблокаторы, сердечные гликозиды, кордарон

166. Для лечения аритмий при гипертрофической кардиомиопатии наиболее


показано применение:

А. Хинидина

Б. Новокаинамида

В. Изоптина

Г. Индерала

Д. Кордарона

473
167. Какие суточные дозы β-адреноблокаторов применяют при
гипертрофической кардимиопатии:

А. 20-40 мг

Б. 40-80 мг

В. 120-240 мг

Г. 320-480 мг

168. При каких заболеваниях сердца развитие сердечной недостаточности


является следствием нарушения диастолической функции миокарда:

А. Инфаркт миокарда, амилоидоз сердца

Б. Гипертрофическая кардиомиопатия, амилоидоз сердца

В. Дилатационная кардимиопатия, инфаркт миокардп

Г. Амилоидоз сердца, дилатационная кардиомиопатия

169. Больной 22 лет, спортсмен, поступил с жалобами на повышение


температуры до 39°С с ознобами, одышку при незначительной физической
нагрузке, отсутствие аппетита. Болен около месяца. При осмотре: кожные
покровы желтушные, бледные, петехиальные высыпания на ногах. В лёгких
небольшое количество влажных хрипов. Тоны сердца приглушены,
систолический шум в точке Боткина, ЧСС- 106 ударов в минуту, АД- 120/40 мм
рт. ст. Печень выступает из-под края реберной дуги на 5 см, болезненная при
пальпации. Незначительные отёки голеней. О каком заболевании можно
думать?

А. Миокардит

Б. Пневмония

В. Инфекционный эндокардит

Г. Цирроз печени

Д. Ревмокардит
474
170. Больной 27 лет поступил в ЛОР-отделение с диагнозом ангина. Через 3
недели отмечает слабость, снижение АД до 90/60 мм рт. ст., боли в области
сердца. Затем появились пароксизмы наджелудочковой и желудочковой
тахикардии. Выявлена кардиомегплия. Через 5 недель появилась гнусавость
голоса. О каком заболевании следует думать?

А. Инфекционно-аллергический миокардит

Б. Дифтерия, инфекционно-токсический миокардит

В. Ревматический миокардит

Г. Дилатационная кардимиопатия

Д. Экссудативный перикардит

171. После первичного ревмокардита легкой степени тяжести порок сердца


формируется у:

А. 5-7% больных

Б. 25-30% больных

В. 40-50% больных

Г. 55-65% больных

172. Причиной развития ревматического порока сердца – недостаточности


митрального

клапана является:

А. Расширение полости левого желудочка и растяжение фиброзного кольца


левого

венозного отверстия вследствие гемодинамических перегрузок

Б. Неполное смыкание створок митрального клапана вследствие их


органического

475
поражения

В. Дисфункция папиллярных мышц

Г. Кальциноз клапанного кольца

173.При митральном стенозе выявляются следующие рентгенологические


признаки:

А. Сглаженность талии сердца

Б. Отклонение пищевода по дуге большого радиуса

В. Увеличение левого желудочка

Г. Расширение восходящей аорты

174.Симптомом, характерным для больных со стенозом устья аорты, является:

А. Диффузный цианоз кожных покровов

Б. Симптом Мюссе

В. «Пляска каротид»

Г. Бледность кожных покровов

175. Характерным признаком у больных с недостаточностью аортального


клапана

является:

А Низкое пульсовое давление

Б. Несимметричное АД на руках

В. Высокое пульсовое давление

Г. Пульс медленный и слабого наполнения

476
176. При митральном стенозе наблюдается

А. Сглаженность талии сердца


Б. Увеличение левого желудочка
В. Расширение восходящей аорты
Г. Аортальная конфигурация сердца

177. Наиболее частой причиной митрального стеноза является:


А. Ревматизм
Б. Кальциноз кольца митрального клапана
В. Миксома левого предсердия
Г. Атеросклероз
Д. синдром Лютембаше

178. Развитие относительной недостаточности клапана легочной артерии


сопровождается возникновением:
А. Шума Флинта
Б. Шума Грэхема-Стилла
В. Шума Виноградова-Дюрозье
Г. Двойного тона Траубе

179. Для недостаточности митрального клапана характерно:


А. Систолический шум на верхушке
Б. Пляска каротид
В. Ундуляция шейных вен
Г. Диастолический шум во II межреберье слева
Д. Диастолический шум в точке Боткина

180. Для органического митрального стеноза характерны следующие


аускультативные данные:
А. Хлопающий I тон на верхушке
Б. Щелчок открытия трикуспидального клапана
В. Систолический шум на верхушке
Г. Ослабленный II тон

181. При каком пороке сердца пульс малого наполнения (pulsus parvus),
иногда ассиметричный (pulsus differenz):
А. Аортальный стеноз
477
Б. Митральный стеноз
В. Митральная недостаточность
Г. Дефект межжелудочковой перегородки

182. Для митрального стеноза характерны следующие рентгенологические


признаки:
А. Сглаженность талии сердца, отклонение пищевода по дуге малого радиуса

Б. Сглаженность талии сердца, отклонение пищевода по дуге большого


радиуса
В. Увеличение левого желудочка, отклонение пищевода по дуге малого
радиуса
Г. Расширение восходящей аорты

183. У женщины 23 лет с ревматизмом в анамнезе выявлены следующие


изменения со стороны сердца: верхушечный толчок определяется на 1 см
кнаружи от левой срединно-ключичной линии, ослабление I тона, грубый
систолический шум убывающего характера, занимающий более половины
систолы, проводится в подмышечную область. О каком пороке сердца идет
речь:
А. Аортальный стеноз
Б. Митральная недостаточность
В. Коарктация аорты
Г. Митральный стеноз

184. Для митральной недостаточности характерно:

А. Расширение границ относительной тупости сердца вверх и влево,


сглаженная талия сердца

Б. Расширение границ относительной тупости сердца вверх и вправо,


сглаженная талия сердца

В. Смещение левой границы относительной тупости сердца влево,


аортальная конфигурация сердца

Г. Определяется сердечный толчок, эпигастральная пульсация, расширение


границ относительной тупости сердца во всех направлениях

478
185. При возникновении легочной гипертензии у больных с недостаточностью
митрального клапана выслушивается:

А. Акцент II тона во II межреберье слева от грудины

Б. Акцент II тона во II межреберье справа от грудины

В. Усиление I тона на верхушке

Г. Систолический шум в точке Боткина

186. Как изменяется пульс и артериальное давление при митральной


недостаточности:

А. Пульс малого наполнения, ассиметричный, артериальное давление


нормальное или понижено

Б. Не изменены

В. Пульс малый, медленный, редкий; систолическое артериальное давление


снижено, диастолическое- не изменяется или несколько повышено

Г. Пульс высокий, скорый; систолическое артериальное давление повышено,


диастолическое резко снижено

187. При каком пороке сердца может появляться осиплость голоса:

А. Аортальный стеноз

Б. Митральная недостаточность

В. Митральный стеноз

Г. Аортальная недостаточность

188. При аортальной недостаточности может наблюдаться:


А. Пульсация зрачков
Б. Снижение пульсового давления

В. Низкое систолическое АД
479
Г. Систолическое дрожание

189. Как изменяется АД при аортальной недостаточности?

А. Не изменяется

Б. Повышается только систолическое

В. Повышается только диастолическое

Г. Повышается систолическое АД и понижается диастолическое

Д. Понижается систолическое АД и повышается диастолическое

190. Особенность пульса при аортальной недостаточности:

А. Брадикардия;

Б. Мерцательная аритмия

В. Малый медленный пульс

Г. Высокий скорый пульс

191. Изменение пульсового давления при аортальном стенозе:

А. Не изменяется

Б. Увеличивается

В. Уменьшается

192. Характерные изменения пульса у больных с аортальным стенозом:

А. Редкий и малый

Б. Частый и большой

В. Редкий и большой

480
Г. Частый и малый

193. Симптом характерный для внешнего вида больного с митральным


стенозом:

А. Диффузный цианоз

Б. Бледность кожных покровов

В. Симптом Мюссе

Г. «Пляска каротид»

194. Аускультативная картина характерная для аортального стеноза:

А. Систолический шум на аорте и усиление второго тона на аорте

Б. Диастолический шум и акцент второго тона на аорте

В. Систолический шум и ослабление второго тона на аорте

Г. Двойной шум Виноградова-Дюрозье

195. К ранними клиническим проявлениям аортального стеноза относят:

А. Сердцебиение

Б. Синкопальные состояния

В. Отеки

Г. Осиплость голоса

Д. Тяжесть в правом подреберье

196. Для аортальной недостаточности характерны следующие аускультативные


проявления:

А. Ослабление I и II тонов

481
Б. Щелчок открытия митрального клапана

В. Систолический шум на верхушке

Г. Расщепление I тона над аортой.

197. Рентгенологическим признаком аортальной недостаточности является:

А. Сердечная талия сглажена

Б. Сердечная талия выражена

В. Трапециевидная тень сердца

Г. Расширение правого контура сердца

198. Появление систолического шума на верхушке у пациента с аортальной


недостаточностью свидетельствует о:

А. Наличие сочетанного стеноза аортального клапана

Б. «Митрализации» порока

В. Развитие инфекционного эндокардита

Г. Пролапсе митрального клапана

199. Симптом Мюссе – это:

А. Пульсация сонных артерий

Б. Пульсация дуги аорты в яренной ямке

В. Пульсация зрачков

Г. Синхронное с пульсом качание головы

200. При возникновении какого порока в детском возрасте отмечают отставание


в физическом развитии и развитие сердечного горба

482
А. Аортальный стеноз

Б. Митральный стеноз

В. Аортальная недостаточность

Г. Трикуспидальная недостаточность

201. Диастолический шум при митральном стенозе лучше выслушивается

А. В положении больного лёжа на левом боку, на выдохе

Б. В положении больного стоя, при максимальном вдохе

В. При глубоком вдохе, независимо от положения больного

Г. В положении больного лёжа на правом боку, на выдохе

202.При митральной недостаточности выслушивается шум

А. Диастолический на верхушке сердца, лучше выслушиваемый в положении


больного лёжа на левом боку

Б. Дующий убывающий систолический с максимумом на верхушке, хорошо


проводящийся в подмышечную область

В. Грубый систолический с максимумом во II межреберье справа от грудины,


хорошо проводящийся на сосуды

Г. Мягкий, дующий диастолический во II межреберье справа от грудины и в


точке Боткина, лучше выслушиваемый в положении стоя с наклоном головы
вперед, на вдохе

203. Для какого порока сердца характерно «митральное» лицо (facies mitralis)

А. Аортальный стеноз

Б. Митральный стеноз

В. Митральная недостаточность

483
Г. Трикуспидальная недостаточность

204. 18-летний больной направлен для обследования военкоматом. Над


основанием сердца определяется грубый систолический шум с эпицентром во 2
межреберье у правого края грудины, проводящийся на сонные артерии. Второй
тон над аортой ослаблен. АД на плечевой артерии- 95/75 мм рт. ст., на
бедренной артерии 110/90 мм рт. ст. У пациента имеет место порок сердца

А. Стеноз устья аорты

Б. Недостаточность митрального клапана

В. Легочная гипертензия

Г. Аортальная недостаточность

205. На ФКГ признаком аортального стеноза является

А. Усиление 1 тона, диастолический шум

Б. Ослабление 2 тона, ромбовидный диастолический шум

В. Ослабление 2 тона, систолический шум

Г. Усиление 2 тона, диастолический шум

206. Прогноз для жизни при аортальной недостотачности:

А. Неблагоприятный, порок декомпенсирует в течении 1-3 лет

Б. Относительно благоприятный, может компенсироваться до 20 и более лет

В. Неблагоприятный, порок декомпенсирует в течении 5-7 лет

Г. Благоприятный, декомпенсация для данного порока нехарактерна

207. Двойной тон Траубе при аускультации бедренной артерии характерен для
484
А. Митральный стеноз

Б. Недостаточность трехстворчатого клапана

В. Аортальный стеноз

Г. Митральная недостаточность

Д. Аортальная недостаточность

Сердечная недостаточность

208. У больных с ХСН Ш ФК по NYHA характерные признаки сердечной


недостаточности возникают при

А. Выполнении обычной физической нагрузки

Б. Выполнении минимальной физической нагрузки

В. В покое, после обильной еды

Г. Выполнении чрезмерной физической нагрузке

209. Доказано, что увеличивают продолжительность жизни больных ХСН

А. Сердечные гликозиды

Б. Ингибиторы АПФ

В. Негликозидные инотропрые средства

Г. Периферические вазодилататоры

210. Причиной развития ХСН НЕ является

А. Ревматические пороки сердца

Б. ТЭЛА

В. Артериальная гипертензия
485
Г. Миокардиты

Д. Кардиомиопатия

211. Неверный принцип применения бета-адреноблокаторов больным ХСН

А. Назначение дополнительно к ингибиторам АПФ, сердечным гликозидам и


мочегонным

Б. Подключение после стабилизации состояния

В. Сразу назначаются в максимальных дозах

Г. Вначале назначаются в минимальной дозе с постепенным увеличением до


максимума

Д. Осторожно применяются при тяжелой ХСН

212. Бета-блокатор, обладающий доказанной эффективностью в лечении


пациентов с ХСН является

А. Атенолол
Б. Пропранолол
В. Бисопролол
Г. Анаприлин

213. К частым жалобам пациентов с ХСН НЕ относится

А. Одышка
Б. Сердцебиение
В. Головные боли
Г. Кашель
Д. Периферические отеки

214. К клиническим признакам хронической сердечной недостаточности НЕ


относятся

А. Застой в легких
Б. Периферические отеки
В. Гепатомегалия
486
Г. Набухание яремных вен
Д. Ксантелазмы

215. Для IIА стадии ХСН характерно

А. Нарушения гемодинамики в одном из кругов кровообращения, выраженны


умеренно
Б. Гемодинамика не нарушена, скрытая сердечная недостаточность
В. Выраженные изменения гемодинамики в обоих кругах кровообращения
Г. Выраженные изменения гемодинамики и тяжелые структурные изменения
органов-мишеней

216. Параметром ЭХО-КГ, который отражает сократительную способность


миокарда левого желудочка является

А. Конечный систолический объем


Б. Ударный объем
В. Конечный диастолический размер ЛЖ
Г. Фракция выброса
Д. Размер левого предсердия

217. На продолжительность жизни больных с хронической сердечной


недостаточностью НЕ влияет назначение

А. Ингибиторы АПФ
Б. Сердечные гликозиды
В. Антагонисты рецепторов к АТII
Г. Антагонисты альдостерона

218. У больных с ХСН II ФК по NYHA характерные признаки сердечной


недостаточности возникают при

А. Выполнении обычной физической нагрузки

Б. Выполнении минимальной физической нагрузки

В. В покое, после обильной еды

Г. Выполнении чрезмерной физической нагрузке

487
219. Для III стадии ХСН характерно

А. Нарушения гемодинамики в одном из кругов кровообращения, выраженные


умеренно
Б. Выраженные изменения гемодинамики и тяжелые структурные изменения
органов-мишеней
В. Гемодинамика не нарушена, скрытая сердечная недостаточность
Г. Выраженные изменения гемодинамики в обоих кругах кровообращения

Инфекционный эндокардит

220. Типичным микроорганизмом, вызывающим инфекционный эндокардит


считается

А. Стрептококк

Б. Кишечная палочка

В. Вирусы

Г. Кандиды

221. К группе риска по заболеванию инфекционным эндокардитом НЕ


относятся лица, имеющие:

А. Ревматический порок сердца

Б. Гипертрофическую кардиомиопатию

В. В анамнезе операцию на сердце

Г. Тиреотоксическое сердце

222. Характерным синдромом инфекционного эндокардита является

А. Тромбоэмболический синдром

Б. Синдром острой сосудистой недостаточности


488
В. Резобционно-некротический синдром

Г. Синдром перемежающейся хромоты

223. При первичном инфекционном эндокардите наиболее часто формируется:

А. Стеноз устья аорты

Б. Недостаточность аортального клапана

В. Недостаточность митрального клапана

Г. Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия

224. При внутривенной наркомании наиболее вероятно поражение:

А. Митрального клапана

Б. Аортального клапана

В. Межжелудочковой перегородки

Г. Трикуспидального клапана

225. Для инфекционного эндокардита не характерно

А. Бактериемия

Б. Увеличение селезёнки

В. Формирование порока сердца

Г. Базальный пневмофиброз

226. Этиологическим фактором затяжного септического эндокардита является

А. Гемофильная палочка

Б. Кишечная палочка

489
В. Зеленящий стрептококк

Г. Клебсиелла

227. При подостром инфекционном эндокардите НЕ выявляется:

А. Положительная реакция Вассермана.

Б. Лейкопения

В. Повышение глюкозы в крови

Г. Увеличение гамма-глобулинов

228. Для инфекционного эндокардита НЕ характерно:

А. Лихорадка

Б. Сердечная недостаточность

В. Гепато- и спленомегалия

Г. Гипертиреоз

КАРДИОЛОГИЯ (ответы)

1. В 7. Г 13.В 19.Д 25.Г

2. Д 8.Д 14.Б 20.В 26.Б

3. Б 9.Д 15.В 21.Г 27.В

4. А 10.В 16.Б 22.Б 28.Б

5. Б 11.Д 17.А 23.Б 29.Г

6. Г 12.А 18.Г 24.Г 30.Г

490
31.Г 55.Б 79.Д 103.Г 127.Д

32.В 56.А 80.Д 104.Д 128. Г

33.А 57.Б 81.В 105.А 129. Г

34. А 58.А 82.В 106.В 130. В

35. В 59.А 83.Б 107.Б 131. В

36. Г 60.Б 84.Б 108.Б 132. Г

37. Д 61.В 85.А 109.Б 133. А

38. А 62.А 86.А 110.В 134. В

39. А 63.Д 87.Г 111.В 135. Г

40.А 64.А 88.Б 112.Б 136. Г

41.Б 65.Г 89.А 113.А 137. А

42.В 66.А 90.Б 114.Б 138. Г

43.Г 67.Г 91.Г 115.В 139. В

44.А 68.Г 92.В 116.В 140. Г

45.В 69.Г 93.В 117.В 141. Б

46.В 70.Г 94.Б 118.А 142. В

47.Б 71.Г 95.Г 119.А 143. Г

48.Г 72.А 96.А 120.А 144. Б

49.Г 73.А 97.Б 121.Г 145. Д

50.А 74.Г 98.Б 122.Г 146. В

51.В 75.А 99.А 123.Г 147. Д

52.В 76.Г 100.В 124.Г 148. Б

53.А 77.В 101.В 125.Г 149. А

54.Г 78.Б 102.А 126.Г 150. В

491
151. Д 167. Г 183.Б 199.Г 215.А

152. Д 168. Б 184.А 200.Б 216.Г

153. А 169. В 185.А 201.А 217.Б

154. Д 170. Б 186.Б 202.Б 218.А

155. А 171. А 187.В 203.Б 219.Б

156. Д 172.Б 188.Б 204.А 220.А

157. А 173.А 189.Г 205.Б 221.Г

158. Б 174.Г 190.Г 206.Б 222.А

159. А 175.В 191.В 207.Д 223.Б

160. Б 176.А 192.А 208.Б 224.Г

161. В 177.Г 193.Б 209.Б 225.Г

162. Г 178.Б 194.В 210.Б 226.В

163. Г 179.А 195.Д 211.В 227.В

164. Г 180.Г 196.Г 212.В 228. Г

165. А 181.Б 197.Б 213.В

166. Д 182.А 198.Б 214.Д

ФТИЗИАТРИЯ

1. Наиболее важными свойствами Mycobacteria tuberculosis, имеющими


клинико-эпидемиологическое значение, являются следующие:
А. Быстрая гибель во внешней среде, способность образовывать
ультрамелкие формы, способность к длительному персистированию в
492
организме, лекарственная устойчивость, способность поражать все
органы и ткани.
Б. Устойчивость ко многим факторам внешней среды, способность
образовывать L-формы, способность к внутриклеточному
размножению в макрофагах, окрашивается по Цилю-Нильсону,
лекарственная устойчивость, медленный рост на специальных
плотных средах в течение 1,5-3 месяцев, способность поражать все
органы и ткани.
В. Устойчивость ко многим факторам внешней среды, образует споры,
окрашивается по Романовскому – Гимзе, способность к
внутриклеточному размножению в макрофагах, лекарственная
устойчивость, медленный рост на специальных плотных средах в
течение 7 – 14 дней.
Г. Изменчивость во внешней среде, способность передаваться воздушно-
капельным путем, высокая вирулентность и патогенность, способность
поражать только легкие, лекарственная устойчивость, растет только на
специальных питательных средах, вырабатывает стойкий иммунитет.

2. Источником заражения микобактериями туберкулеза являются:


А. Больные туберкулезом люди и животные, выделяющие микобактерии
во внешнюю среду.
Б. Больные туберкулезом лёгких люди, вне зависимости от выявления
микобактерий туберкулеза в мокроте.
В. Больные туберкулезом люди с распадом легочной ткани, выделяющие
микобактерии во внешнюю среду.
Г. Больные туберкулезом животные, выделяющие микобактерии во
внешнюю среду.

3. Пути заражения туберкулезом:


А. Только воздушно-капельный и воздушно-пылевой
Б. Только воздушно-капельный, воздушно-пылевой и алиментарный
В. Воздушно-капельный, воздушно-пылевой, алиментарный, контактный
и внутриутробный
Г. Воздушно-капельный, воздушно-пылевой, алиментарный, контактный,
внутриутробный и половой.

4. Основными эпидемическими показателями по туберкулезу являются:


А. Заболеваемость туберкулезом на 100 тыс. населения, болезненность
туберкулезом на 100 тыс. населения смертность от туберкулеза на 100
тыс. населения, инфицированность туберкулезом (в процентах), риск
годичного инфицирования (в процентах).
493
Б. Заболеваемость туберкулезом легких с бактериовыделением на 100
тыс. населения, заболеваемость детей и подростков на 100 тыс.
детского и подросткового населения, смертность от туберкулеза (в
процентах), число излечившихся от туберкулеза (в процентах), число
больных, умерших до года наблюдения.
В. Распространенность туберкулеза на 100 тыс. населения,
заболеваемость туберкулезом больных ВИЧ-инфекцией на 100 тыс.
больных ВИЧ-инфекцией, заболеваемость детей туберкулезом на 100
тыс. детского и подросткового населения, смертность от туберкулеза
на 100 тыс. населения, впервые выявленный фиброзно-кавернозный
туберкулез (в процентах)
Г. Число заболевших туберкулезом как с установленным так и не
установленным диагнозом на 100 тыс. населения, число случаев
впервые диагностированного туберкулеза на вскрытии, число впервые
выявленных больных туберкулезом при обращении с жалобами, число
впервые выявленных больных туберкулезом при профилактической
флюорографии.

5. Показатель заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации в 2000


-2011 гг. на 100 тыс. населения составил:
А. 10 - 30 больных
Б. 30-60 больных
В. 70-90 больных
Г. 700 - 800 больных

6. Группы риска по туберкулезу среди взрослого населения включают:


А. Специфические (имеющие контакт с больными туберкулезом
людьми или животными, ранее излечившиеся от туберкулеза),
медицинские (заболевания, приводящие к существенному
снижению иммунитета), социальные (освободившиеся из мест
лишения свободы, мигранты, беженцы, без определенного места
жительства, злоупотребляющие алкоголем).
Б. Генетические (туберкулез у ближайших родственников),
социальные (освободившиеся из мест лишения свободы,
мигранты, беженцы, без определенного места жительства,
злоупотребляющие алкоголем), медицинские (отсутствие
вакцинации БЦЖ и реакции Манту).
В. Проживание в очаге туберкулезной инфекции, низкий
социальный уровень жизни, злоупотребление алкоголем и
курение, пребывание в местах лишения свободы, отсутствие
определенного места жительства и работы, длительное не
494
прохождение профилактических медицинских осмотров,
отрицательная реакция Манту.
Г. Наличие туберкулеза у членов семьи, ранее перенесенный
туберкулез, низкий социальный уровень жизни, злоупотребление
алкоголем и курение, профессиональные вредности, отсутствие
регулярной профилактической флюорографии, наличие ВИЧ-
инфекции, наличие заболеваний в лечении которых
используются иммунодепрессанты, положительная реакция
Манту.

7. Основными методами диагностики туберкулеза являются:


А. Микроскопия и посев мокроты на специальные среды,
рентгенологический метод, профилактическая флюорография,
туберкулинодиагностика и тест-терапия при отсутствии эффекта от
лечения антибиотиками широкого спектра действия.
Б. Рентгенологический метод, микроскопия и посев мокроты на
специальные среды, реакция Манту, морфологический метод.
В. Сбор эпидемиологического анамнеза, анализ флюорографического
архива, исследование мокроты на микобактерии туберкулеза методом
микроскопии и культуральным методом, фибробронхоскопия.
Г. Туберкулинодиагностика, лучевые методы, микробиологические
методы (микроскопия и культуральный метод) и морфологический
метод.

8. Туберкулез легких имеет клинические формы:


А. Инфильтративную, казеозную пневмонию, диссеминированную,
ф