Вы находитесь на странице: 1из 4

Рыжий кролик

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Рыжий кролик

Научная классификация

показать

промежуточные ранги

Домен:

Эукариоты

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Зайцеобразные

Семейство:

Зайцевые

Род:

Pronolagus

Вид:
Рыжий кролик

Международное научное название

Pronolagus randensis JAMESON, 1907

Ареал

Охранный статус

Вызывающие наименьшие опасения


IUCN 3.1 Least Concern: 41294

ITIS  625362
NCBI  42060
Систематика Изображения
EOL  311973
в Викивидах на Викискладе

Рыжий кролик (лат. Pronolagus randensis) — один из представителей


африканского рода Pronolagus семейства Leporidae, обитающего
преимущественно в южной части континента. Ареал рыжего кролика охватывает
северо-запад ЮАР, в Ботсване популяция этого вида населяет горы Тсвапонг
Хиллс (англ.)русск.. Как полагают, наибольшие популяции рыжего кролика обитают
в Зимбабве и Намибии.

Содержание

 1Местообитания
 2Описание
 3Размножение
 4Поведение
 5Питание
 6Взаимодействие с человеком и воздействие
 7Примечания

Местообитания[править | править код]
Рыжий кролик предпочитает исключительно скалистые местообитания. Этот вид
обитает на скалистых склонах горных районов юга африканского континента. Он
также встречается в травянистых или кустарниковых местообитаниях вокруг этих
скальных выходов, которые эти кролики используют в качестве укрытий во время
периодов отдыха и сна.

Описание[править | править код]
У этого вида тонкая и шелковистая шерсть, которая седовато-рыже-коричневая на
спине и боках. Подбородок беловатого цвета и слегка светлее, чем мех на
брюшке. Шея по бокам, нижняя челюсть и щеки светло-серого цвета. Хвост у этого
вида довольно большой, красно-коричневого цвета с чёрным кончиком. Крупные
уши покрыты редкими волосами, а иногда они увечены черными окончаниями.
Взрослые могут весить больше 2.25 кг (5 фунтов).

Размножение[править | править код]
Очень мало известно об особенностях размножения этого вида. Предполагается,
что размножение происходит круглый год, а самки рожают от 1 до 3 детенышей в
помёте.

Поведение[править | править код]
Активны ночью, так как в течение дня представители этого вида прячутся в
убежищах. Как правило, ведут строго одиночный образ жизни, хотя иногда
наблюдали группы, состоящие из самок и их приплода. Как происходит и у других
видов, самок в эструсе часто сопровождают ухаживающие самцы.

Питание[править | править код]
Рыжие кролики питаются ночью во время максимальной активности. Они поедают
растительность и насекомых внутри и в окрестностях их участка обитания. Их
рацион включает злаки, листья и некоторые фрукты. Как и у другие
зайцеобразные, рыжие кролики прибегают к копрофагии, чтобы извлечь
наибольшее количество питательных веществ из своей пищи.

Взаимодействие с человеком и
воздействие[править | править код]
Рыжий кролик не состоит в каком-либо списке животных, находящихся под угрозой
исчезновения. Но места обитания, которые он использует, как с места обитания
многих других животных, находится под угрозой, из-за вторжения человеческой
цивилизации. На Африканский континент, даже в регионе, где этот вид обнаружен,
часто идут ожесточённые боевые столкновения, а это может повлиять как на сам
этот вид, так и на состояние его биотопов, или и на то и на другое сразу. В
настоящее время, тем не менее, численность рыжего кролика выглядит
стабильной.

Вам также может понравиться