Вы находитесь на странице: 1из 65

Какой из византийских императоров заявил Атилле, что «золото у него для друзей, для врагов

же железо».

Маркиан
Ответ: 

В 551-565 гг. вестготы воевали за обладание Бетикой против:


а) византийцев
б) франков

Выберите один ответ:


a. Правильно А 
b. Правильно Б
c. Оба правильно

d. Оба неправильно

Определите правильную последовательность императорских династийВизвнтии:

Комнины)
Ответ 1  
2

Ангелы
Ответ 2  
3

династия Дук
Ответ 3  
1

Палеологи
Ответ 4  
4

Майордомом, который объединил Франкское государство после битвы при Тертри в 687 г.
являлся:

Выберите один ответ:


a. Эброин
b. Бертрен
c. Гримоальд

d. ПипинГеристальский 

Для борьбы с арабами Лев ІІІ заключил союз с:


а) хазарами
б) персами

Выберите один ответ:


a. Оба неправильно
b. Оба правильно
c. Правильно А 

d. Правильно Б

Под Высоким средневековьем подразумевают период:

Выберите один ответ:


a. ІХ-XVвв.
b. XI-XIII вв.
c. X-XIV вв.

d. Х-ХІІІ вв. 
Распространение иконоборческого движения в Византии связано с деятельностью
императора:

Выберите один ответ:


a. Юстиниана ІІ Риномета
b. Филиппика Вардана
c. Василия Болгаробойцы

d. Льва Исавра 

Соотнесите элементы двух множеств:

Уэссекс
Ответ 1  
Эгберт

Мерсия
Ответ 2  
Пенда

Нортумбрия
Ответ 3  
Освальд

Кент
Этэльбер Ответ 4  
т
Окончательное разделение Римской империи на Западную и Восточную (Византию)
произошло после смерти императора:

Выберите один ответ:

a. Феодосия 
b. Константина I
c. Диоклетиана

d. Юстиниана I
Наибольшего расцвета Франкское государство в период правления династии Каролингов
достигло при

Карле Великом
Ответ: 

Городские, часто монофизитские низы Константинополя поддерживали партию:

Выберите один ответ:


a. русиев (красных)

b. прасинов (зелёных) 
c. венетов (голубых)

d. левкиев (белых)

Право назначения на церковную должность.

Инвеститура
Ответ: 

В 534-554 гг. остготы вели тяжёлую войну с:

Выберите один ответ:

a. византийцами 
b. вестготами
c. вандалами

d. Бургундами

В битве на Каталаунских полях лангобарды поддержали:

Выберите один ответ:

a. не участвовали 
b. вестготов
c. гуннов

d. Римлян

Введение фемного строя в Византии связано с императором:

Выберите один ответ:


a. Константином Великим

b. Ираклием 
c. Львом Исавром

d. Фокой
Соотнесите элементы двух множеств:

Франция.
Ответ 1  
Кутюмы Бовези

Арагон
Ответ 2  
Барселонские обычаи

Англия
Книга Срашного Ответ 3  
суда
Священная Римская империя
Ответ 4  
Саксонское зерцало

Народное ополчение в период существования англосаксонских королевств в Британии.

фирд
Ответ: 

Разновидность агонистиков — радикального крыла в еретической христианской секте


донатистов, возникшей в Северной Африке в IV-V вв., характеризующиеся крайним
аскетизмом

Циркумциллионы
Ответ: 

Определите правильную последовательность:

Эпоха Крестовых походов на Восток


Ответ 1  
3

Эпоха викингов
Ответ 2  
2

Столетняя война
4 Ответ 3

К сословию карлов в средневековой Скандинавии относились:

Выберите один ответ:

a. бонды 
b. конунги
c. хёвдинги

d. Ярлы

Соотнесите элементы двух множеств:


исследователь средневековья в Британии
Ответ 1
М.А. Барг

исследователь истории крестьянства и средневековых ересей


Ответ 2
С.Д. Сказкин

исследователь истории франков


Н.П. Ответ 3
Грацианский
исследователь процесса генезиса феодализма в Европе
Ответ 4
А.Д. Удальцов

Первым императором Священной Римской империи был


Оттон
Ответ

Соотнесите элементы двух множеств:

византийский историк XV в.
Леоник Ответ 1  
Халкокондил
византийский историк Х в.
Ответ 2  
Лев Диакон

византийский историк ХІІ-начала ХІІІ в.


Ответ 3  
Никита Хониат

византийский историк V в.
Ответ 4  
Зосим

Верно ли, что в результате экспансии викингов в ІХ в. появились:


а) Данелаг (Денло)
б) Нормандия

Выберите один ответ:

a. Оба правильно 
b. Правильно Б
c. Оба неправильно

d. Правильно А

В Западной Европе ежегодные записи наиболее важных событий:

Выберите один ответ:


a. летописи
b. анналы 
c. истории

d. хроники

Исторически первая форма феодального землевладения в англосаксонской Британии


называлась:

Выберите один ответ:

a. бокленд 
b. феод
c. одаль

d. Бенефиций

оотнесите элементы двух множеств:

Нитгард
Ответ 1  
Четыре книги историй

Видукинд Корвейский
Ответ 2  
Деяния саксов

Теган
Житие императра Ответ 3  
Людовика
Прокопий Кесарийский
Ответ 4  
Тайная история

Возвращение Византии к монофелитству в период правления Филиппика Вардана:


а) улучшило отношения с римскими папами
б) ухудшило отношения с римскими папами

Выберите один ответ:

a. Правильно Б 
b. Оба неправильно
c. Правильно А

d. Оба правильно

Соотнесите элементы двух множеств:

Восточно-Франкское королевство
Ответ 1  
Германское королевство
Западно-Франкское королевство
Французское Ответ 2  
королевство
Италия, Бургундия
Ответ 3  
Лотарингия

В битве на Каталаунских полях франки поддержали:


а) римлян
б) гуннов

Выберите один ответ:


a. Оба правильно
b. Оба неправильно

c. ПравильноА 

d. Правильно Б

Первым византийским императором, которому пришлось столкнуться с массовым нашествием


арабов, являлся:

Выберите один ответ:


a. Маврикиий

b. Ираклий 
c. Фока

d. Лев Исавр

Во время гражданской войны в вестготском королевстве в 579-585 гг. франки поддержали:

Выберите один ответ:

a. Герменгильда 
b. Леавигильда
c. Гезалиха

d. Амалариха

Соотнесите элементы двух множеств:

исследователь становления феодальных отношений в Германии


А.И. Ответ 1
Неусыхин
исследователь крестовых походов
Ответ 2
М.А. Заборов

А.Я. Гуревич исследователь средневековой Скандинавии


Ответ 3
исследователь английского средневековья
Ответ 4
В.В. Штокмар

Одним из наиболее известных ярлов, под руководством которого викинги захватили Париж
(845 г.) и напали на Нортумбрию (865 г.) является:

Выберите один ответ:


a. Хрёрик (Рюрик)
b. Магнус Голоногий
c. Бьёрн Железнобокий

d. РагнарЛодброк 

"Великая хартия вольностей" объявлена во время правления:

Выберите один ответ:

a. Джона Лекленда (Иоанна Безземельного) 


b. Ричарда I
c. Эдуарда І

d. Генриха III

Определите правильную последовательность династий королей Арагона:

Габсбурги
Ответ 1  
4

Барселонская
Ответ 2  
2

Трастамарская
Ответ 3  
3

Арагонская
Ответ 4  
1

Определите правильную последовательность церквей согласно решению первого


Вселенского собора от высшего к низшему:

Александрийская
Ответ 1  
2

4 Иерусалимская
Ответ 2  
Антиохийская
Ответ 3  
3

Римская
Ответ 4  
1

Парижское восстание в 1356-1358 гг. возглавлял:

Выберите один ответ:


a. Г. Каль
b. С. Кабош

c. Э. Марсель 

d. У. Тайлер

Обозначение в римском частном праве обособленного имущества, которое передавалось во


владение какому-либо лицу для использования и получения доходов

пекулий
Ответ: 

Форма правления в Древнем Риме, пришедшая на смену принципату и установленная


Диоклетианом

доминат
Ответ: 

Франки с 772 по 804 г. вели войну за покорение:

Выберите один ответ:

a. саксов 
b. баваров
c. аваров

d. лужицких сорбов

Руководитель округа во времена правления императора Маврикия, имевший всю полноту


гражданской и военной власти

экзарх
Ответ: 

Курс на интеграцию общества в вестготской Испании в конце VI в. через запрет арианства и


перевод в ортодоксальное христианства был принят:
а) Леавигильдом
б) Рекаредом
Выберите один ответ:
a. Оба правильно

b. Правильно Б 
c. Правильно А

d. Оба неправильно

Союзные Риму войска, состоящие из варваров, занятые преимущественно для охраны границ
империи 

федераты
Ответ: 

Вандалы подразделялись на племенные группы:


а) силингов и асдингов
б) аланов и свевов

Выберите один ответ:


a. Оба правильно

b. Правильно А 
c. Оба неправильно

d. Правильно Б

Лично свободные, но не имеющие римского гражданства жители Римской империи, в


основном представители покорённых народов

перегрины
Ответ: 

Христианство среди вестготов распространилось в форме:

Выберите один ответ:

a. арианства 
b. ортодоксальной форме
c. монофисизма

d. несторианства

Наивысшего расцвета раннесредневековая Византия достигла во время правления:

Выберите один ответ:


a. Анастасия
b. Филиппа
c. Зенона

d. Юстиниана I 
Создателем византийской монетной системы является:

Выберите один ответ:


a. Константин Великий
b. Маврикий

c. Анастасий І 

d. Зенон

Территория на северо-востоке англосаксонской Британии, которое захватили норманны


получило название:

Выберите один ответ:


a. Исландия

b. Дэнло  
c. Нормандия

d. Норвегия

Окончательно государство свевов было ликвидировано в 585 г. государством:

Выберите один ответ:

a. вестготов 
b. арабов
c. франков

d. лангобардов

Независимость от Рима вестготское государство получила во время правления короля:

Выберите один ответ:


a. Вамбой
b. Леовигильдом
c. Теодорихом

d. Эйрихом 

Ромейская
Официальное название ВизантииОтвет империя

Соотнесите элементы двух множеств:

византийский историк VІ в.
Ответ 1  
Феофан
византийский историк ХII в.
Ответ 2  
Анна Комнин

византийский историк XV в.
Георгий Ответ 3  
Сфрандзи
византийский историк ХІ в.
Ответ 4  
Михаил Пселл

К документальным источникам не относятся:

Выберите один ответ:


a. картулярии
b. полиптики
c. формулярии

d. Эклога 

Соседская община в раннесредневековой Византии называлась

митрокомия
Ответ: 

Власть короля в англосаксонской Британии ограничивалась советом старейшин («мудрых»),


который назывался.

уитенагемот
Ответ: 

Соотнесите элементы двух множеств:

народное ополчение в средневековой Скандинавии


ледунг Ответ 1
(лейданг)
дань в средневековой Скандинавии
Ответ 2
скат

право безусловного наследственного владения в Скандинавии


Ответ 3
одаль

скандинавский эквивалент славянского кормления


Ответ 4
вейцле

Столицей государства лангобардов в Италии был город:


Выберите один ответ:
a. Равенна

b. Павия 
c. Аквилея

d. Рим

Титул короля англосаксов дословно переводимый как "хозяин Британии".

бретвальд
Ответ: 

Определите правильную хронологическую последовательность возникновения ересей в


период раннего средневековья:

павликианство
Ответ 1  
4

арианство
Ответ 2  
1

несторианство
Ответ 3  
2

монофизитство
Ответ 4  
3

После коронациив 800 г. Франкское государство стало:

Выберите один ответ:


a. королевством
b. графством

c. империей 

d. герцогством

симония
Практика продажи должностей в средневековье называлась Ответ

К англосаксонским эльдарменам относились:

Выберите один ответ:


a. фригольдеры
b. вилланы

c. эрлы 

d. керлы

Распространение христианства среди жителей Ирландии связано с деятельностью:

Выберите один ответ:


a. Бонифация

b. Патрика 
c. Бенедикта Нурсийского

d. Вульфиллы

Фемный строй был установлен в Византии во время правления императора:

Выберите один ответ:


a. Юстиниана

b. Ираклия 
c. Фоки

d. Маврикия

Для высокого средневековья характерно:

Выберите один ответ:


a. расцвет рабовладельческих отношений

b. феодальная раздробленность 
c. существование варварских королевств

d. расцвет идей эпохи Возрождения

В странах средневековой Западной Европы земельные угодья (пастбища, леса, луга,


пустоши, места рыбной ловли), находящиеся в общем пользовании всех членов одной
общины:

Выберите один ответ:


a. перкарий
b. аллод

c. альменда 

d. лен

Соотнесите страну и господствующий в ней этнос:


римляне
Ответ 1  
Римская империя

греки
Ответ 2  
Ромейская империя

турки-сельджуки
Ответ 3  
Румский султанат

германцы
Священная Римская Ответ 4  
империя

Столицей государства остготов в VI в. был город:

Выберите один ответ:

a. Равенна 
b. Аквилея
c. Рим

d. Павия

В Вирбишском проходе в 811 г. византийский император Никифор І потерпел поражение от:

Выберите один ответ:


a. арабов
b. турков-сельджуков
c. аваров

d. болгар

Одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании


леса и посадке на этом месте культурных растений:

Выберите один ответ:


a. пашенное земледелие

b. подсечно-огневое земледелие 
c. ирригационное земледелие

d. мотыжное земледелие
В битве на Каталаунских полях вестготы поддержали:
а) римлян
б) гуннов

Выберите один ответ:


a. Оба правильно
b. Оба неправильно

c. ПравильноА 

d. Правильно Б

На ІІ Никейском соборе 787 г. благодаря императрице Ирине было осуждено:

Выберите один ответ:


a. павликианство

b. иконоборчество 
c. иконопочитание

d. арианство

Определите правильную хронологическую последовательность вселенских соборов:

Халкидонский
Ответ 1  
4

Эфесский
Ответ 2  
3

І Никейский
Ответ 3  
1

І Константинопольский
Ответ 4  
2

Наибольшее обострение религиозной конфронтации в вандальском королевстве, что привело


к ухудшению внутриполитической обстановки и угрозе войны Византией :связано с
деятельностю короля

Выберите один ответ:


a. Гунтамунда

b. Хунериха 
c. Гелимера

d. Хильдериха

Дружинники франкских королей в меровингский период назывались

антрустионы
Ответ: 

Бенедикт
Основателем западноевропейского монашества считаетсяОтвет  Нурсийский

Определите правильную последовательность:

Меровинги
Ответ 1  
1

Капетинги
Ответ 2  
3

Каролинги
Ответ 3  
2

Валуа
Ответ 4  
4

Свободные полноправные крестьяне в англосаксонской Британии назывались:

Выберите один ответ:

a. керлы 
b. эрлы
c. уили

d. литы

Наивысшего развития королевство бургундов достигло во время правления короля:

Выберите один ответ:


a. Годомара
b. Гундахара
c. Гундобада 

d. Гундиоха

Подчинение Болгарского ханства в 756г. является заслугой византийского


императора:

Выберите один ответ:


a. Никифора І

b. Константина V 
c. Льва ІІІ Исавра

d. Льва IV Хазара

Ролан
Основателем Нормадского герцогства является конунг Ответ  Пешеход.

Соотнесите элементы двух множеств:

Западно-Франкское королевство
Ответ 1  
Карл Лысый

Италия и земли вдоль Рейна


Ответ 2  
Лотарь

Восточно-Франкское королевство
Людовик Ответ 3  
Немецкий

Последним королём лангобардского государства являлся:

Выберите один ответ:

a. Дезидерий 
b. Клеф
c. Ротари

d. Айстульф

В 533-534 гг. государство вандалов пало в результате войны с:

Выберите один ответ:


a. Западной Римской империей
b. вестготами

c. Византией 
d. франками

Последним византийским императором иконоборцем являлся:

Выберите один ответ:


a. Лев V Армянин
b. Лев ІІІ Исавр

c. Феофил 

d. Василий І Македонянин

Христианство среди вандалов распространилось в форме:

Выберите один ответ:


a. несторианства

b. арианства 
c. ортодоксальной форме

d. монофисизма

Установление непосредственных вассальных связей между вассалами вассалов короля и


самим королем.

иммедиатизация
Ответ: 

В 456 г. государство свевов было захвачено:

Выберите один ответ:


a. арабами

b. вестготами 
c. аланами

d. вандалами

Наибольшей мощности государство вандалов достигло во время правления:

Выберите один ответ:


a. Хильдериха

b. Гейзариха 
c. Тразамунда

d. Гелимера

Соотнесите элементы двух множеств:


Асер
Ответ 1  
Житие Альфреда, короля англосаксов

Григорий Турский
Ответ 2  
История франков

Исидор Севильский
История королей готов, вандалов и Ответ 3  
свевов
Прокопий Кесарийский
Ответ 4  
История войн Юстиниана

Во время правления императора Юстиниана І Византия захватила королевства:


а) вандалов
б) остготов

Выберите один ответ:


a. Правильно Б

b. Оба правильно 
c. Оба неправильно

d. Правильно А

Небесный город в скандинавской мифорологии, рай для павших воинов

асгард
Ответ: 

В результате Альбигойских войн к королевскому домену была присоединена:

Выберите один ответ:


a. Бретань
b. Гиень

c. Тулуза 

d. Шампань

Христианское движение в Северной Африке, возникшее в результате раскола карфагенской


церкви по вопросу о сотрудничестве церкви с государственной властью

донатизм
Ответ: 

Итальянский религиозно-политический деятель ХII в. родом из Брешиа, выступавший за


глубокие реформы в католической церкви, один и идеологов Римского восстания 1143 г. (имя)
Арнольд
Ответ: 

Папское государство в 756 г. было создано при помощи:


а) франкского короля
б) византийского императора

Выберите один ответ:

a. Правильно А 
b. Оба правильно
c. Правильно Б

d. Оба неправильно

К германским племенам не относятся:

Выберите один ответ:


a. готы
b. вандалы
c. маркоманы

d. аланы 

Собрание свободных мужчин в древнескандинавском и германском обществе, на котором


обсуждались важнейшие общественные вопросы.

тинг
Ответ: 

К теории происхождения средневековых городов не относится:

Выберите один ответ:

a. гендерная 
b. рыночная
c. торговая

d. бурговая

Христианство среди франков распространилось в форме:

Выберите один ответ:


a. монофисизма
b. арианства
c. несторианства

d. ортодоксальной форме 
К духовно-рыцарским орденам, которые действовали на Святой земле не относится орден:

Выберите один ответ:


a. тевтонский
b. госпитальеров

c. меченосцев 

d. тамплиеров

Оформление лангобардского государства в началеVI в. в Паннонии связано с деятельностью


короля:

Выберите один ответ:

a. Вахо 
b. Авториха
c. Гудеока

d. Клефа

Корабль викингов назывался

дракен
Ответ: 

Земельный надел свободного общинника в англосаксонской Британии назывался:

Выберите один ответ:

a. гайда; 
b. аллод
c. одаль

d. Бокленд

Грамоты римских пап обычно называют термином

буллы
Ответ: 

Попытки реорганизации армии в связи с резким усилением Франкского государства в


середине VIII в. предпринял лангобардский король:

Выберите один ответ:


a. Дезидерий
b. Айстульф 
c. Ротари

d. Луитпранд

Определите королевство, которое не являлось англосаксонским:

Выберите один ответ:

a. Далриада 
b. Эсэкс
c. Кент

d. Сасэкс

Создателем Датской морской державы являлся:

Выберите один ответ:


a. Харальд Прекрасноволосый

b. Кнуд Великий 
c. Магнус Голоногий

d. ярл Биргер

Определите правильную последовательность от высшего к низшему в раннесредневековой


Британии:

кэрлы
Ответ 1  
3

лэты
Ответ 2  
4

эльдармены (эрлы)
Ответ 3  
2

конунг
Ответ 4  
1

Распространение христианства среди вестготской знати связано с деятельностью епископа:

Выберите один ответ:


a. Бенедикта Нурсийского
b. Патрика

c. Вульфиллы 
d. Банифация

Первым королём из династии Каролингов являлся:

Выберите один ответ:


a. Карл Мартелл

b. Пипин Короткий 
c. ПипинГеристальский

d. Карл Великий

Восстание «Ника» в Византии было подавлено императором:

Выберите один ответ:


a. Львом Исавром

b. Юстинианом I 
c. Анастасем

d. Зеноном

Определите правильную последовательность шведских королевских династий:

Фолькунги
Ответ 1  
4

Сверкеры и Эрики
Ответ 2  
3

Мунсё
Ответ 3  
1

Стенкили
Ответ 4  
2

В битве на Каталаунских полях бургунды поддержали:


а) римлян
б) гуннов

Выберите один ответ:

a. Правильно А 
b. Оба правильно
c. Правильно Б

d. Оба неправильно
Королём Уэссекса, который успешно противостоял нашествию «Великой армии» викингов
являлся:

Выберите один ответ:


a. Пенда
b. Элла

c. Альфред Великий 

d. Оффа

Полузависимый крестьянин в Римской империи времен её упадка в III-IV вв., первоначально


арендующий пустующие земли, а затем закреплённый за ней.

Выберите один ответ:


a. виллан
b. георг
c. серв

d. колон 

Договор, заключённый в 843 г. и положивший конец существованию Франкского государства


называется:

Выберите один ответ:


a. Вормсским
b. Падеборнским

c. Верденским 

d. Анделотским

В период правления императора Михаила ІІІ произошло:


а) крещение болгар
б) первое нападение руси на Византию

Выберите один ответ:

a. Оба правильно 
b. Правильно Б
c. Правильно А

d. Оба неправильно
Свободные крестьяне в Византии назывались

георги
Ответ: 

Мерсия достигла вершины своего могущества во время правления короля:

Выберите один ответ:


a. Редвальда

b. Оффы; 
c. Альфреда Великого

d. Эгберта

Название лёгкой кавалерии в Византии

трапезиты
Ответ: 

Определите правильную последовательность германских королевских династий:

Габсбурги
Ответ 1  
3

Саксонская династия
Ответ 2  
1

Штауфены
Ответ 3  
2

Люксембурги
Ответ 4  
4

Определите королевство, которое являлось англосаксонским:

Выберите один ответ:

a. Кент 
b. Денло
c. Гвиннед

d. Далриада
Конституция Антонина 212 г., которая предусматривала предоставление римского
гражданства всему свободному населению империи получила название Эдикт ......

Каракаллы
Ответ: 

В середине V в. независимость свевского государства возродил король:

Выберите один ответ:


a. Теодемир
b. Рекиарн
c. Авдека

d. Мальф 

Лангобардское государство было уничтожено:

Выберите один ответ:


a. остготами
b. вестготами

c. франками 

d. византийцами
В 555 гг. остготская Италия была окончательна завоёвана:

Выберите один ответ:

a. византийцами 
b. франками
c. лангобардами

d. вестготами

Определите правильную последовательность от высшего к низшему в Священной Римской


империи:

граф
Ответ 1  
3

барон
Ответ 2  
4

маркграф
Ответ 3  
2

герцог
Ответ 4  
1
Императором Михаилом ІІ Травлом было подавлено:
а) восстание «Ника»
б) восстание Фомы Славянина

Выберите один ответ:


a. Оба неправильно
b. Оба правильно
c. Правильно А

d. Правильно Б 

Акт перехода под опеку более могущественного лица

Коммендация
Ответ: 

Первым из англосаксонских королей титул «правитель Британии» получил:

Выберите один ответ:

a. Осви 
b. Альфред Великий
c. Элла ІІ

d. Пенда

Наибольшей мощности остготское государство достигло во время правления:

Выберите один ответ:


a. Амаласунты
b. Витигиса

c. ТеодорихаІ 

d. Тотилы

Харальд Синезубый являлся конунгом:

Выберите один ответ:

a. Дании 
b. Норвегии
c. Денло

d. Швеции

В 486 г. после битвы под Свессионом (Суассоном) франки захватили государство:

Выберите один ответ:


a. вестготов
b. бургундов

c. Сиагрия 

d. остготов

Наиболее древний монашеский орден:

Выберите один ответ:

a. бенедиктинский 
b. базилианский
c. бернардинский

d. клюнийский

Соотнесите элементы двух множеств:

Беда Достопочтенный
Церковная история народа Ответ 1  
англов
Павел Диакон
Ответ 2  
История лангобардов

Эйнгард
Ответ 3  
Жизнь Карла Великого

ВидукиндКорвейский
Ответ 4  
Деяния саксов

Определите правильную последовательность английских королевских династий:

Плантагенеты
Ответ 1  
2

Нормандская династия
Ответ 2  
1

Йорки
Ответ 3  
4

3 Ланкастеры
Ответ 4  
Продолжите логическую цепочку: Аквитания – Бургундия – Австразия -

Нейстрия
Ответ: 

Золотая булла была принята в Священной Римской империи:

Выберите один ответ:


a. Генрихом Птицеловом

b. Карлом Люгсембургским 
c. Фридрихом Барбароссой

d. Оттоном Великим

Восстание биркибейнеров произошло в:

Выберите один ответ:


a. Финляндии
b. Швеции
c. Дании

d. Норвегии 

В период «ленивых королей» франкские монархи принадлежали к династии:


а) Каролингов
б) Меровингов

Выберите один ответ:

a. Правильно Б 
b. ПравильноА
c. Оба неправильно

d. Оба правильно

Борьбу саксов против франков возглавил:

Выберите один ответ:

a. Видукинд 
b. Зигфрид
c. Рагнахар

d. Конрад

У древних германцев денежная компенсация за убийство свободного человека,


установленная в германских варварских правдах:

Выберите один ответ:


a. одаль
b. прекарий
c. штраф

d. вергельд 

Определите правильную последовательность датских королевских династий:

Инглинги
Ответ 1  
2

Кнютлинги
Ответ 2  
1

династия Эстридсена
Ответ 3  
3

Ольденбургская
Ответ 4  
4

В 410 г. вестготы захватили Рим под предводительством:

Выберите один ответ:


a. Леовигильда
b. Теодориха

c. Алариха 

d. Атиллы

Во время гражданской войны в вестготском королевстве в 507-511 гг. остготы поддержали:

Выберите один ответ:

a. Амалариха 
b. Герменгильда
c. Гезалиха

d. Леавигильда
Антидатское восстание в Швеции в 15 в. возглавил(а):
Выберите один ответ:
a. Харальд Синезубый
b. Маргарита Великая
c. Сверрир

d. ЭнгельбректЭнгельбректсон 

Королевское законодательство, созданное на основе традиционного варварского право:

Выберите один ответ:

a. капитулярии 
b. полиптки
c. правды

d. картулярии

Верно ли, что основная внутриполитическая борьба в Византии в VI-VII вв. проходила между:
а) монофизитами и ортодоксальными христианами
б) иконоборцами и иконопочитателями

Выберите один ответ:


a. Правильно Б

b. Правильно А 
c. Оба правильно

d. Оба неправильно

Римские легионы покинули Британию по причине:


а) вытеснения их варварами
б) внутриполитической борьбы в империи

Выберите один ответ:


a. Оба правильно

b. Правильно Б 
c. Оба неправильно

d. ПравильноА

Первое появление викингов в Англии зафиксировано в :

Выберите один ответ:


a. 842 г.
b. 893 г.

c. 793 г. 
d. 852 г.

Определите королевство, которое не являлось англосаксонским:

Выберите один ответ:

a. Гвиннед 
b. Уэсэкс
c. Нортумбрия

d. Мерсия

Соотнесите элементы двух множеств:

осуждение иконоборчества
Ответ 1  
ІІ Никейский

осуждение арианства
І Никейский Ответ 2  
собор
осуждение несторианства
Ответ 3  
Эфесский

осуждение монофизитства
Ответ 4  
Халкидонский

Какой из регионов не являлся частью Франкского государства:

Выберите один ответ:


a. Бургундия

b. Нормандия 
c. Австразия

d. Нейстрия

Привилегированная часть войск в Древнем Риме, императорская гвардия.

преторианцы
Ответ: 

Орган окружного самоуправления в англосаксонской Британии назывался:

Выберите один ответ:


a. сенат

b. гемот 
c. тинг
d. мартовские поля

Условная пожизненная собственность на землю в средневековье называлась:

Выберите один ответ:


a. прекарий

b. феод 
c. бенефиций

d. аллод

Соседская община у древних франков называлась термином:

Выберите один ответ:


a. коммуна
b. фара
c. митрокомия

d. марка 

Для раннего средневековья характерно:

Выберите один ответ:

a. существование варварских королевств 


b. урбанизация
c. господство феодального строя

d. расцвет схоластики

В результате овладения норманнами восточной Британией:


а) было создано Денло (Данелаг)
б) усилился Уэссекс

Выберите один ответ:


a. Правильно А

b. Оба правильно 
c. Правильно Б

d. Оба неправильно

Наибольшего расцвета Франкское государство в период правления династии Меровингов


достигло при
Хлодвиге
Ответ: 

Второе бургундское королевство на Роне с центрами в Женеве и Лионе было создано


королём:

Выберите один ответ:

a. Гундиохом 
b. Годомаром
c. Гундахаром

d. Гундобадом

Ранним средневековьем называют период:

Выберите один ответ:


a. III-Хвв.
b. IV-ІX вв.
c. V-X вв.

d. V-ІX вв. 

На проведённом в 754 г. императором Константином V церковном соборе официальной


церковной линией в Византии стало:

Выберите один ответ:


a. несторианство
b. монофелитство
c. монофизитство

d. иконоборчество 

До 756 г.римские папы находились под влиянием:


а) франкского короля
б) византийского императора

Выберите один ответ:


a. Оба неправильно
b. Правильно А

c. Правильно Б 

d. Оба правильно

Ингьяльд Суровый являлся конунгом:

Выберите один ответ:


a. ютов
b. свеев 
c. данов

d. Гаутов

Во время правления императора Ираклия официальной доктриной Константинопольского


патриархата стало:

Выберите один ответ:


a. ортодоксальное христианство
b. несторианство
c. монофиситство

d. монофелитство 

Крестьянские наделы во Франкском государстве назывались термином:


а) мансы
б) гуфы

Выберите один ответ:

a. Правильно А 
b. Правильно Б
c. Оба неправильно

d. Оба правильно

Собрание свободных полноправных мужчин у древних германцев называлось термином:

Выберите один ответ:


a. аллод

b. таг 
c. вече

d. вергельд

Условное земельное держание в эпоху раннего Средневековья, которое крупный земельный


собственник передавал в пользование (на несколько лет или пожизненно) безземельному
либо малоземельному человеку по его письменной просьбе, за что получатель земли должен
был платить оброк (выполнять барщину) в пользу собственника.

Выберите один ответ:

a. прекарий 
b. вергельд
c. одаль
d. аллод

Военные округа, созданные императором Маврикием с центрами в Равенне и Карфагена


получили название: а) фема б) экзархат

Выберите один ответ:

a. Правильно Б 
b. Оба правильно
c. Правильно А

d. Оба неправильно

В 455 г. вандалы захватили Рим под руководством короля:

Выберите один ответ:


a. Хильдериха
b. Тразамунда

c. Гейзариха 

d. Гелимера

Определите правильную последовательность от высшего к низшему в Скандинавии:

конунг
Ответ 1  
1

карлы (бонды)
Ответ 2  
3

трэлл
Ответ 3  
4

ярл
Ответ 4  
2

В результате борьбы между майордомами Франкское государство в 687 г. было объединено


майордомами из династии:
а) Пипинидов
б) Арнульфингов

Выберите один ответ:


a. ПравильноА

b. Правильно Б 
c. Оба неправильно
d. Оба правильно

Христианство среди свевов первоначально распространилось в форме:

Выберите один ответ:


a. монофисизма
b. несторианства
c. арианства

d. ортодоксальной форме 

Какое из германских племён НЕ проживало на Скандинавском полуострове в раннем


средневековье:

Выберите один ответ:


a. гауты (ёты)
b. даны

c. юты 

d. свеи

Последним королём, который на время смог объединить Франкское государство был:

Выберите один ответ:


a. Карл Толстый

b. Карл Лысый 
c. Людовик Немецкий

d. Людовик Благочестивый

В битве на Каталаунских полях остготы поддержали:


а) римлян
б) гуннов

Выберите один ответ:


a. Оба правильно
b. Оба неправильно
c. ПравильноА

d. Правильно Б 
Гражданская война 579-585 гг. в Толедском королевстве вестготов проходила между:
а) Леавигильдом и Герменгильдом
б) Гезалихам и Луитпрандом

Выберите один ответ:


a. Оба правильно
b. Оба неправильно
c. Правильно Б

d. Правильно А 

Бенефициальная реформа во Франкском государстве была проведена:

Выберите один ответ:

a. Карлом Мартеллом 
b. Хлодвигом
c. Карлом Великим

d. Пипином Коротким

Вандалы смогли прорвать римскую границу и расселиться в Испании под руководством


конунга:

Выберите один ответ:


a. Годегизеля

b. Гундериха 
c. Хунериха

d. Гейзериха

Генрих
Организатором португальской колониальной экспансии являлся принц Ответ

Определите правильную последовательность от высшего к низшему во Франции:

герцог
Ответ 1  
1

маркиз
Ответ 2  
2

граф
Ответ 3  
3

виконт
Ответ 4  
4
В восстании «Ника» в Византии ведущую роль сыграли партии:
а) прасинов (зелёных)
б) венетов (голубых)

Выберите один ответ:

a. Оба правильно 
b. Правильно Б
c. Правильно А

d. Оба неправильно

Определите правильную последовательность:

начало борьбы Византии с русью


Ответ 1  
2

начало борьбы Византии с арабами


Ответ 2  
1

начало борьбы Византии с турками-сельджуками


Ответ 3  
3

начало борьбы Византии с турками-османами


Ответ 4  
4

Гражданская война.вТулузском королевстве вестготов 507-511 гг. проходила между:


а) Амаларихом и Гезалихом
б) Хлодвигом и Аларихом

Выберите один ответ:


a. Оба неправильно
b. Оба правильно

c. Правильно А 

d. Правильно Б

Определите лишнее среди средневековых государств Скандинавии.

Выберите один ответ:

a. Финляндия 
b. Швеция
c. Норвегия

d. Дания

В Средние века часть владений короля либо владения какого-либо феодала, на которых они
вели собственное хозяйство
домен
Ответ: 

Массовое переселение вандалов в Африку в 429 г. возглавил:

Выберите один ответ:


a. Гундерих

b. Гейзарих 
c. Гунтамун

d. Тразамунд

Кровнородственная община в лангобардов.

фара
Ответ: 

І Никейский вселенский собор был созван в:

Выберите один ответ:


a. 431 г.

b. 325 г. 
c. 381

d. 49 г.

Период в истории Германии 1250 по 1273.:

Выберите один ответ:


a. Великая схизма

b. Великое междуцарствие 
c. Великое разлад

d. Великая смута

К португальским королевским династиям относят:


а) Бургундскую
б) Ависскую

Выберите один ответ:


a. Оба правильно
b. Оба неправильно
c. Правильно Б

d. ПравильноА 
Франкским майордом, который остановил продвижение арабов в Европу, разгромив их в
битве около Пуатье в 726 г. является:

Выберите один ответ:


a. Раганфред

b. Карл Мартелл 
c. Радбод Фризский

d. Одон Аквитанский

В 375 г. остготский племенной союз под руководством Эрманориха (Германориха) был


подчинён:
а) римлянами
б) гуннами

Выберите один ответ:


a. Оба правильно
b. Оба неправильно

c. Правильно Б 

d. Правильно А

Условный термин, сложившийся в исторической литературе для обозначения сложившейся в


Древнем Риме ранней империи (27 г. до н.э. – 284 г. н.э.)

Выберите один ответ:


a. тетрархия
b. доминат

c. принципат 

d. республика

Столицей государства вандалов являлся город:

Выберите один ответ:


a. Равенна
b. Тулуза
c. Павия

d. Карфаген 

Харальд Прекрасноволосый являлся конунгом:

Выберите один ответ:


a. Исландии
b. Дании
c. Норвегии 

d. Швеции

Уроженцем ВКЛ, написавшим работу «Европа с древнейших времён являлся»:

Выберите один ответ:


a. Георгий Курбатов
b. Яков Риер
c. Марк Блок

d. Франциск Попроцкий 

Определите государство, которое не участвовало в заключении Кальмарской унии:

Выберите один ответ:

a. Исландия 
b. Норвегия
c. Швеция

d. Дания

Соотнесите элементы двух множеств:

брит Гвиннед
ы Ответ 1  
юты Кент
Ответ 2  
саксы Уэссекс, Сассекс, Мидлсекс, Эсекс
Ответ 3  
англы Мерсия, Нортумбрия
Ответ 4  

Вестготский принц, разгромивший в 718 г. арабов в долине Кавадонга и начавший процесс


Реконкисты:

Выберите один ответ:

a. Пелайо 
b. Рекесвинт
c. Вамба

d. Витика

Определите правильную последовательность норвежских королевских династий:

1 Харфагры
Ответ 1  
Ольденбурги
Ответ 2  
4

Фолькунги
Ответ 3  
3

Кнютлинги
Ответ 4  
2

Право наследственного и нерасторжимого владения землею в Скандинавии, которое не могло


быть полностью нарушено даже отчуждением участка (Можно было вернуть себе участок,
уплатив выкуп, даже если он был отчужден несколькими поколениями ранее.

одаль
Ответ: 

Временный запрет проведения богослужений на определенной территории.

интердикт
Ответ: 

У древних германцев свободно отчуждаемая безусловная земельная собственность малой


семьи:

Выберите один ответ:


a. прекарий
b. вергельд

c. аллод 

d. одаль

Определите правильную последовательность от высшего к низшему:

рыцарь
Ответ 1  
4

герцог
Ответ 2  
1

барон
Ответ 3  
3

2 граф
Ответ 4  
Определите правильную последовательность социальной структуры саксонского общества в
раннем средневековье от высшего к низшему:

фрилинги
Ответ 1  
3

эделинги
Ответ 2  
2

герцог
Ответ 3  
1

ласси
Ответ 4  
4

Соотнесите элементы двух множеств:

Г. фон Белов, Д.М. Петрушевский


Медиевисты «критического Ответ 1
направления»
Ш. Перрен, Р. Бутрюш
Ответ 2
Школа «новой истории»

А. Допш
Теория «вотчинного Ответ 3
капитализма»
Н.Д. Фюстель де Куланж, К. Бюхер, М. Ковалевский
«классическая вотчинная Ответ 4
теория»

В результате франко-вестготской войны 507-511 гг. франки захватили:

Выберите один ответ:

a. южную Галлию 
b. северную Германию
c. Швабию

d. Бургундию

Какая из земель не имеет отношения к созданию шведского государства:

Выберите один ответ:


a. Вестерготланд
b. Эстерготланд

c. Денло (Данелаг) 

d. Уппланд

Поздним средневековьем считается период:

Выберите один ответ:


a. XV-XVII вв.
b. X-XV вв.

c. XIV-XV вв. 

d. X-ХVIIвв.

Временный перлом в войне 534-554 гг. был связан с приходом к власте остготского короля:

Выберите один ответ:


a. Теодахада
b. Витигеса

c. Тотиллы 

d. Атиллы

вестготско
Подъём культуры в Испании в период VI–начала VII вв. называется Ответ  
возрождение

Война баглеров и биркебейнеров проходила в:

Выберите один ответ:


a. Швеции

b. Норвегии 
c. Финляндии

d. Дании

К духовно-рыцарским орденам не относятся:

Выберите один ответ:


a. иоанниты

b. доминиканцы 
c. меченосцы

d. тамплиеры
Определите правильную последовательность:

борьба за инвеституру в Германии


Ответ 1  
1

окончание Реконкисты
Ответ 2  
4

Столетняя война
Ответ 3  
2

Война Алой и Белой роз


Ответ 4  
3

Окончательное разделение Римской империи на Западную и Восточную (Византию)


произошло в:

Выберите один ответ:


a. 313 г.
b. 410 г.
c. 455 г.

d. 395 г. 

Особая форма производственных взаимоотношений между непосредственным


производителем и крупным землевладельцем, наиболее распространённая система
земельного держания в поздней Римской империи, при которой землевладелец передавал в
держание арендатору земельный участок, иногда с инвентарём и посевным материалом

колонат
Ответ: 

В христианизации англосаксонской Британии принимали участие:


а) ирландские монахи
б) римские миссионеры

Выберите один ответ:


a. ПравильноА
b. Правильно Б
c. Оба неправильно

d. Оба правильно 

Крупнейшее восстание английских крестьян в 14 веке возглавил:

Выберите один ответ:


a. Г. Каль
b. С. Кабош
c. Э. Марсель

d. У. Тайлер 

Крупные землевладельцы в раннесредневековой Британии, обычно относившиеся к


элдарменам, назывались.

глафорды
Ответ: 

Период наличия в Британии семи англосаксонских королевств.

гептархия
Ответ: 

Какой из римских пап первым начал называть себя «рабом рабов божьих»:

Выберите один ответ:


a. Иннокентий І
b. Николай І

c. Григорий І 

d. Лев І

Что из перечисленного НЕ является византийским налогом:

Выберите один ответ:


a. димосий
b. хрисаргир
c. капикон

d. митрокомия 

Объединение ремесленников одной специальности в средневековых городах.

цех
Ответ: 

Кодификация права в Лангобардском королевсте, единого для варваров и римлян вылилось в


создание королевкого «Эдикта …» :

Выберите один ответ:


a. Айстульфа
b. Луитпранда
c. Дезидерия

d. Ротари 
В 568 г. лангобарды начали завоевание Италии под руководством короля:

Выберите один ответ:

a. Альбоина 
b. Дезидерия
c. Авдоима

d. Ротари

Налог на горожан, занимавшихся торговлей и ремеслом

хрисаргир
Ответ: 

Определите лишнее государство среди перечисленных:

Выберите один ответ:

a. Гранада 
b. Астурия
c. Леон

d. Наварра

Условная наследственная собственность на землю в средневековье называлась:

Выберите один ответ:


a. прекарий
b. аллод

c. феод; 

d. бенефиций

До появления германцев в V в. бриты были:

Выберите один ответ:


a. монофизитами
b. несторианами
c. язычниками

d. ортодоксальными христианами 

Крупнейший крестьянский отряд во время Жакерии в 1358 гг. возглавлял:

Выберите один ответ:


a. С. Кабош
b. У. Тайлер

c. Г. Каль 

d. Э. Марсель

К нищенским орденам относятся:

Выберите один ответ:

a. францисканцы и доминиканцы 
b. бернардинцы и клюнийцы
c. меченосцы и тевтонцы

d. тамплиеры и госпитальеры

Какое из государств господствовало в Кальмарской унии:

Выберите один ответ:


a. Норвегия

b. Дания 
c. Швеция

d. Исландия

Определите правильную последовательность императорских династий Византии:

Исаврийская
Ответ 1  
2

Аморийская (Фригийская)
Ответ 2  
3

Македонская
Ответ 3  
4

династия Львов
Ответ 4  
1

В результате походов Карла Великого 791, 795 и 796 гг. франки уничтожили:

Выберите один ответ:


a. Аквитанское герцогство
b. Кордовский эмират
c. Саксонское герцогство
d. Аварский каганат 

Продолжите логическую цепочку: аллод – бенефиций –

феод
Ответ: 

В феодальную эпоху символическая присяга, оформлявшая заключение вассального


договора в странах Западной Европы Средних веков

оммаж
Ответ: 

Фактической резиденцией франкских королей в период Меровингов был город:

Выберите один ответ:

a. Лютеция (Париж) 
b. Колония Агрипина (Кёльн)
c. Массилия (Марсель)

d. Тулуза

Скандинавские завоеватели в IX в. основали государство на северо-западе Франкского


королевства, которое получило название:

Выберите один ответ:

a. Нормандия 
b. Королевство Йорк
c. Исландия

d. Дэнло

Распространение иконоборческого движения в Византии:


а) улучшило отношения с римскими папами
б) ухудшило отношения с римскими папами

Выберите один ответ:

a. Правильно Б 
b. Оба неправильно
c. Правильно А

d. Оба правильно
Распространение иконоборческого движения в Византии:
а) улучшило отношения с римскими папами
б) ухудшило отношения с римскими папами

Выберите один ответ:

a. Правильно Б 
b. Оба неправильно
c. Правильно А

d. Оба правильно

Участники первого раскола в христианстве в IX в.:


А) Николай I и Фотий
Б) Лев IX и Михаил Кируларий

Выберите один ответ:

a. Правильно А 
b. Оба неправильно
c. Оба правильно

d. Правильно Б

Государство Одоакра пало в результате войны с:


а) лангобардами
б) остготами

Выберите один ответ:

a. Правильно Б 
b. Правильно А
c. Оба правильно

d. Оба неправильно

Соотнесите элементы двух множеств:

и сследователь истории генезиса феодальных отношений


В.И. Ответ 1
Горемыкина
исследователь истории Пруссии, Тевтонского Ордена, древних германцев
Ответ 2
В.Н. Перцев

исследователь средневековых Англии и Священной Римской империи


Ответ 3
Б.Е. Ивонин

исследователь истории католической церкви и вольнодумства


Ответ 4
Г.М. Лившиц
коммунал
Борьба городов за самоуправление называлосьОтвет движение

Соотнесите элементы двух множеств:

Королевство вестготов
Ответ 1  
Толедо

Королевство остготов
Ответ 2  
Равенна

Королевство франков
Ответ 3  
Париж

Королевство вандалов
Ответ 4  
Карфаген

Руководитель административно-территориальной единицы во времена правления


императора Маврикия, имевший всю полноту гражданской и военной власти

экзарх
Ответ: 

Борьба христиан за освобождение Пиренейского полуострова от мусульман.

реконкиста
Ответ: 

В 496 (498) г. после битвы около Толбиака франки подчинили:

Выберите один ответ:


a. вестготов

b. швабов 
c. бургундов

d. саксов

Соотнесите элементы двух множеств:

А.И. Ответ 1
Малюгин исследователь истории средневековой Британии

Ответ 2
А.М. Сурта
исследователь истории Франкского государства

В.А. Ответ 3
Федосик исследователь истории католической церкви и ересей
Ответ 4
Я.Г. Риер
исследователь проблем социально-экономических отношений в Центральной Европе

В битве около Акроина 740 г. византийцы разгромили:

Выберите один ответ:


a. персов

b. арабов 
c. болгар

d. турок-сельджуков

Межусобная «война двух королев» (Фредегонды и Брунгильды) в 567-613 гг. проходила в


государстве:

Выберите один ответ:


a. лангобардов
b. вестготов

c. франков 

d. ромеев

Соотнесите элементы двух множеств:

создатель Церковного государства


Ответ 1  
Стефан ІІ

переговоры с Атиллой о спасении Рима


Ответ 2  
Лев І

переговоры с Алларихом І спасении Рима


Иннокентий Ответ 3  
І
эффективная защита Рима от лангобардов
Ответ 4  
ГригорийІ

В конце V в. на территории Пиренейского п-ова были созданы германские кор-ва:

Выберите один ответ:


a. аланов и вестготов

b. вандалов и свевов 
c. вандалов и вестготов

d. вестготов и свевов

В варварских государствах, созданных германцами на территории Западной Римской империи


римским папам приходилось вести борьбу против:

Выберите один ответ:


a. монофизистов

b. ариан 
c. иконоборцев

d. несториан

Соотнесите элементы двух множеств:

Италия
Ответ 1  
Королевство остготов

Испания
Королевство Ответ 2  
вестготов
Галлия
Ответ 3  
Королевство франков

Африка
Ответ 4  
Королевство вандалов

К моменту своего появления в Британии англы и саксы были:

Выберите один ответ:

a. язычниками 
b. монофизитами
c. ортодоксальными христианами

d. арианами

Определите правильную хронологическую последовательность распространения


христианства:   1. англосаксы  2. бриты  3. даны   4. саксы

2143
Ответ: 

В период правления Одоакра Италия формально:


а) входила в состав Византии
б) была независимым государством

Выберите один ответ:


a. Правильно А 
b. Оба неправильно
c. Правильно Б

d. Оба правильно

До 628 г. главными противниками Византии на востоке были:


а) арабы
б) персы

Выберите один ответ:


a. Оба неправильно

b. Правильно Б 
c. Оба правильно

d. Правильно А

Соотнесите элементы двух множеств:

Е. Косминский, А. Удальцов, Н. Грацианский


Марксистская Ответ 1  
медиевистика
М. Блок, Л. Февр
Ответ 2  
«школа «Анналов»

Ж . Дюби, У. Ральф
Ответ 3  
«школа ментальностей»

«тотальная история» Ф. Бродель, Ж . ЛеГоф


Ответ 4  

К законодательным источникам не относятся:

Выберите один ответ:


a. БревиарийАллариха

b. формулы 
c. капитулярии

d. варварские правды

Для смягчения внутриполитической борьбы императоры Зенон и Анастасий І пошли на


уступки:

Выберите один ответ:


a. ортодоксам

b. арианам 
c. монофизитам

d. несторианам

В 406 г. римскую границу на Рейне прорвали германские племена: A) вандалов и свевов Б)


франков и аланов

Выберите один ответ:


a. Оба неправильно
b. Оба правильно
c. Правильно Б

d. ПравильноА 

Определите правильную последовательность династий королей Леона и Кастилии:

Габсбурги
Ответ 1  
4

Трастамарская
Ответ 2  
3

Наваррская
Ответ 3  
1

Бургундская
Ответ 4  
2

Вспомогательные римские войска, сформированные из варваров, не принадлежавших к числу


союзных народов

ауксилии
Ответ: 

Определите правильную последовательность:

Эпоха Крестовых походов на Восток


Ответ 1  
3

Эпоха викингов
Ответ 2  
2

Столетняя война
Ответ 3  
4
Великое переселение народов
Ответ 4  
1

Переход с барщины на натуральный или в денежный оброк в XIII-XIV получил название Ответ
комутаци

В результате франко-вестготской войны 507-511 гг. победу одержал:

Выберите один ответ:


a. Рекаред І

b. Аларих І 
c. Карл І

d. Хлодвиг І

Преемником апостола Петра считался епископ города

Рим
Ответ: 

Император Лев V Армянин:


а) в 816 г.заключил перемирие с болгарским ханом Омуртагом
б) в 815г.восстановил иконоборчество

Выберите один ответ:


a. Оба правильно
b. Правильно А
c. Оба неправильно

d. Правильно Б 

Нашествие «Великой армии» данов в Британию началось в :

Выберите один ответ:


a. 893 г.

b. 842 г. 
c. 793 г.

d. 852 г.

Христианство среди остготов распространилось в форме:

Выберите один ответ:


a. арианства

b. ортодоксальной форме 
c. несторианства

d. монофисизма

В период правления императора Михаила ІІІ произошло:


а) восстановление иконопочитания в 843 г.
б) восстановление иконоборства в 843 г.

Выберите один ответ:


a. Оба правильно
b. Правильно Б

c. Правильно А 

d. Оба неправильно

Слой военной служилой знати в ранний период существования англосаксонских королевств


вБритании.

гезиты
Ответ: 

Власть короля в англосаксонской Британии ограничивалась советом старейшин («мудрых»),


который назывался.

уитенагемот
Ответ: 

Монах-цистерцианец из г. Клерво, один из крупнейших религиозно-политических деятелей ХІІ


в., ярый сторонник папской теократии (имя)

Бернард
Ответ: 

Впервые была последовательно сформулирована идеология папской теократии,согласно


которой папа римский обладает всей полнотой власти в церкви над светскими правителями
во время понтификата:

Выберите один ответ:

a. Льва І 
b. Григория І
c. Николая І

d. Иннокентия І

Преподаватель Виленского шляхетского института, автор учебника «Очерк всемирной


истории»:
Выберите один ответ:

a. М. Ковалевский 
b. И. Лелевель
c. В. Федосик

d. А. Зданович

Основными противниками Карла І Великого в борьбе за власть являлись:


а) Карломан
б) Адальгиз

Выберите один ответ:


a. Правильно Б
b. Оба неправильно
c. Оба правильно

d. Правильно А 

Нападения на римскую провинцию Британия в V в. осуществляли:


а) юты и фризы
б) скоты и пикты

Выберите один ответ:


a. Оба правильно
b. Правильно А

c. Правильно Б 

d. Оба неправильно

В период с 511 по 526 г. вестготское государство находилось под контролем:

Выберите один ответ:


a. свевов

b. франков 
c. вандалов

d. остготов

Грамоты римских пап обычно называют термином

буллы
Ответ: 
Во время правления императора ЮстинаІ жёсткому преследованию подверглись:
а) монофизиты
б) несториане

Выберите один ответ:


a. Оба неправильно
b. Правильно Б

c. Правильно А 

d. Оба правильно

Движение средневековых городов за самоуправление называлось

коммунальное движение
Ответ: 

Вормсское королевство бургундов было уничтожено:


а) римлянами
б) гуннами

Выберите один ответ:


a. Оба правильно
b. Правильно А
c. Оба неправильно

d. Правильно Б 

Крестьянские наделы во Франкском государстве назывались термином:


а) мансы
б) гуфы

Выберите один ответ:

a. Правильно А 
b. Правильно Б
c. Оба неправильно

d. Оба правильно

В 533-534 гг. франки захватили королевство:

Выберите один ответ:


a. вестготов

b. Сиагрия 
c. остготов

d. бургундов

В период правления императора Михаила І Рангаве византийцы:


а) потерпели поражение в битве под Адрианаполем 813 г. от болгарского хана Крума
б) признали императорский титул франкского монарха Карла І Великого

Выберите один ответ:


a. Правильно Б

b. Правильно А 
c. Оба неправильно

d. Оба правильно

Первое королевство бургундов с центром в Вормсе было создано королём:

Выберите один ответ:


a. Гундобадом
b. Годомаром

c. Гундиохом 

d. Гундахаром

«Золотой век» Норвегии связывают с правлением:

Выберите один ответ:


a. Харальда Синезубого
b. Хокона Старого

c. Магнуса Голоногого 

d. Харальда Прекрасноволосого

Во время гражданской войны в вестготском королевстве в 507-511 гг. франки поддержали:

Выберите один ответ:


a. Герменгильда
b. Гезалиха

c. Амалариха 

d. Леавигильда

В конце V в. на территории Пиренейского п-ова были созданы германские кор-ва:

Выберите один ответ:


a. аланов и вестготов

b. вандалов и свевов 
c. вандалов и вестготов

d. вестготов и свевов
В период правления императора Михаила ІІІ произошло:
а) миссия Кирила и Мефодия
б) первый раскол в ортодоксальном христианстве 867 г.
Выберите один ответ:
a. Правильно А

b. Оба неправильно 
c. Оба правильно
d. Правильно Б

Подъём культуры в Италии в конце V–начале VI вв. называется Ответ


Остготское возрождение