Вы находитесь на странице: 1из 5

Тест № 2

1. Установите соответствие между событиями и годами

СОБЫТИЯ ГОДЫ
А) Любечский съезд 1) 1111
Б) «Крестовый поход» в половецкую степь 2) 1019
В) Языческая реформа Владимира I 3) 988
Г) Начало княжение Ярослава Мудрого 4) 980
5) 1097
6) 1113

Ответ:

А Б В Г
5 1 3 2

2. Расположите в хронологической последовательности исторические события

1) Введение уроков и погостов


2) Объединение Новгорода и Киева
3) Создание «норманской теории»

Ответ:

2 1 3

3. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, с ними


соотносящимися.

ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ, СОБЫТИЯ) ФАКТЫ


А) Формирование и развитие 1) Принятие «Русской Правды»
законодательства Древнерусского 2) Написание Владимиром Мономахом
государства «Поучения детям»
Б) Борьба с набегами кочевников в 3) Введение уроков и погостов
южнорусских степях в 12 веке 4) разгром Хазарского каганата
В) Военные походы Святослава Игоревича 5) «Крестовый поход» в половецкую степь
Г) Упорядочение сбора дани 6) Заключение выгодных торговых
договоров с Византией

Ответ:

А Б В Г
1 5 4 3

4. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведенный ниже список пропущенных


элементов

1
Географический объект Событие (явление, процесс) Время, когда произошло
событие (явление, процесс)
_______(А) Призвание Трувора _______(Б)
________(В) Съезд князей с целью 1097
прекратить усобицы
Киев _________(Г) 968
Корсунь __________(Д) _______(Е)

Пропущенные элементы:

1) Любеч

2) Оборона от печенегов

3) Крещение Владимира Святославича

4) Белое Озера

5) 1111

6) 862

7)1097

8) Изборск

9) 988

Ответ:

А Б В Г Д Е
8 6 1 2 3 9

5. Установите соответствия между событиями и участниками этих событий:

СОБЫТИЯ УЧАСТНИКИ
1) Призвание варягов 1) Владимир Святославич
2) Любечский съезд князей 2) Владимир Мономах
3) Составление «Правды Ярославичей» 3) Святослав
4) Восстание древлян 4) Игорь
5) Олег
6) Синеус

Ответ:

А Б В Г
6 2 3 4

6. Прочтите отрывок из летописи.

«В год 6390 (летоисчисление от Сотворения мира). Выступил в поход Олег, взяв с собою много
воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и
принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и
2
также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и
Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил поза-ди, и сам приступил, неся младенца
Игорь. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им,
что-де "мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим".
Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и
Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал Игоря: "А это сын
Рюрика". И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая
называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь
святого Николы; а Дирова могила - за церковью святой Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и
сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". И были у него варяги, и славяне, и прочие,
прозвавшиеся русью. Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и
мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения
мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава».

Используя отрывок, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите в ответ цифры,
под которыми они указаны.

1) Олег был первым скандинавским князем, приглашённым на Русь славянскими и финскими


племенами

2) после Олега правил Русью князь Святослав

3) Олег первым из князей подписал выгодный для Руси договор с Византией

4) указанные события относятся к концу IX в.

5) варяги — наёмные воины из Скандинавии на службе древнерусских князей

6) чудь, меря, весь относятся к восточнославянским племенам

Ответ: ___354_____

Рассмотрите карту и выполните задания 7-10

3
7. Назовите имя великого Киевского князя, чьи завоевательные походы указаны стрелками.

Ответ: ____Святослав___

8. Напишите название государства, обозначенного на схеме цифрой «1».

Ответ: _____Волжская Болгария (Булгария)___

9. Напишите название государства, обозначенного на схеме цифрой «2».

Ответ: ___Хазарский каганат ____


10. Какие суждения, относящиеся к походам князя, обозначенным на схеме, являются
верными. Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры,
под которыми они указаны.
 
1) Киевский князь, чьи походы указаны на карте, разгромил и уничтожил Хазарский каганат
2) врагами Древнерусского государства на степных границах в первой половине X в. были
половцы
3) во время одного из походов Киевский князь заложил город-крепость Корсунь
4) указанные на карте походы укрепили могущество Киевской Руси
5) Киевскому князю не удалось перенести столицу государства на Дунай
6) одновременно с завоеванием новых земель великий Киевский князь распространял
христианство к востоку от Руси
Ответ: _____451______

Прочитайте отрывок из источника и кратко ответьте на вопросы 11-12.


«В год 6370 изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было
среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И

4
сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море
к варягам, к руси... Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна,
а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими
родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой,
Синеус,— на Белоозере, а третий, Трувор,— в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская
земля».

11. Приведите название документа и имя его автора. К какому времени относится создание
этого документа?
Летопись «Повесть временных лет»
Нестор
К началу 12 в.
12. О каком событии идёт речь в документе? Что послужило его причинами? (Укажите не
менее трёх причин.). Каковы были последствия описанного в документе события?
(Укажите не менее двух последствий.)
1) В данном документе речь идет о призыве варягов
2) –в Новгороде начались междоусобицы
-не было порядка на земле
-не было правды

3) –начало династии Рюриковичей

-образование государства

13. Дискуссия о роли варягов в российской истории и их национальной принадлежности, спор


между норманнистами и антинорманнистами начались ещё в середине XVIII в. и
продолжаются до сих пор.
Объясните, чем различались взгляды сторонников и противников норманнской теории
(приведите три объяснения).
-Норманнисты считают, что славяне были дикими, и только призыв варягов положил начало
русской государственности; антинорманнисты считают, что еще до призыва варягов были
предпосылки к государственности, варяги лишь положили начало династии Рюриковичей
-Норманнисты считают, что варяги были скандинавскими воинами; антинорманнисты-варяги
были русским племенем, жившим на берегу Балтийского моря и на острове Рюген.
-Норманнисты считают, что название «Русь» скандинавское, антинорманнисты- название
«Русь» славянского происхождения.

14. Многие города Древней Руси возникали на берегах рек. Объясните, в чём состояли
преимущества такого расположения города (приведите три объяснения).
-По рекам проходил путь «из варяг в греки», это позволяло активно заниматься
торговлей с другими странами
-Города, располагавшиеся на реках, имели надежную защиту от врагов, было намного
проще справляться с нападениями
-Вода была необходима для хозяйства (полив урожая, рыболовство, стирка)

15. Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «закупы». Приведите один
исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России.
Приведенный факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.
-Закупы-это категория зависимого населения, бравшая в долг «купу» (деньги, урожай,
скот) у феодалов
-Владимир Мономах в «Русской правде» уделил внимание правовому положению закупов