Вы находитесь на странице: 1из 4

1.

Сколько поединков по борьбе должны быть проведены между 15


спортсменами, если каждый из них должен встретиться с каждым?

Решение. Так как порядок среди двух борцов, участвующих в одном


поединке, нам безразличен, то различные пары борцов образуют сочетание
из 15 по 2. Следовательно число поединков будет равно
15 ! 15 !
С 215 =  = =105.
2! ∙ ( 15−2 ) ! 2! ∙ 13 !

2. В книжный магазин привезли новых 20 книг, из них по


философии  5, по социологии – 8, по высшей математике  4 и по
психологии  3. Сколькими способами можно составить набор для
университетской библиотеке, чтобы в него входило 3 книги по
философии, 5 по социологии, 3 по высшей математике и 2 по
психологии?

Решение. Требуется 3 книги по философии, 5 по социологии, 3 по высшей


математике и 2 по психологии. Выбрать 3 книги по философии из 5 можно С 35
способами, а 5 по социологии из 8 можно выбрать С 58 способами, 3 по высшей
математике из 4 можно выбрать С 34 способами и 2 по психологии из 3 можно
выбрать С 23. Поэтому число наборов, включающих 3 книги по философии, 5
по социологии, 3 по высшей математике и 2 по психологии, можно составить
по комбинаторному принципу умножения

С 35∙ С 58 ∙ С34 ∙ С 23. ¿. (досчитать самостоятельно).

3. Сколькими способами можно составить расписание из четырех


различных дисциплин на один день, если имеется 10 дисциплин и одна
из них  физическая культура, должна быть последней?

Решение. В данном случае надо рассматривать размещения их 9 элементов


по 3 (так как физическая культура, должна быть последней). Значит,
количество вариантов равно А39=9∙8∙7=504.

4. Сколькими способами 3 награды (за I, II, III места) могут быть


распределены между 10 участниками математической олимпиады?

Решение. В данном случае надо рассматривать размещения их 10 элементов


по 3. Значит, количество вариантов равно А310=10∙9∙8=720.
5. Возьмем буквы О, Е и Я. Какие перестановки из этих букв
можно получить? Сколько таких наборов получится, если буквы в
наборе не повторяются?

Решение. Число различных комбинаций из трех букв равно 3!. В результате


число различных наборов из трёх букв равно P3 =3 !=1⋅2⋅3=6 .

6. Колода состоит из 36 карт. Сколько всего существует способов


извлечь одну даму и двух королей, без учета их масти?

Решение. Требуется 1 дама и 2 короля. Выбрать 1 даму из 4 можно С 14


способами, а 2 королей из 4 можно выбрать С 24 способами. Поэтому число
наборов, состоящих из 1 дамы и 2 королей, можно составить по
комбинаторному принципу умножения
4! 4!
С 14 ∙ С 24 =
1! ∙ 3 !
∙ 2! ∙ 2!
=¿. (досчитать самостоятельно).

7. В конкурсе участвовало 8 фирм, трем из которых жюри должно


присудить 1-е, 2-е и 3-е места. Сколько вариантов решения жюри
существует?

Решение. В данном случае надо рассматривать размещения их 8 элементов


по 3. Значит, количество вариантов равно
А38   =8∙7∙6=336.

8. Перед выпуском группа студентов-философов, состоящая из 19


человек, обменялась фотографиями. Сколько всего фотографий было
роздано?

Решение. Группа студентов составляет множество элементов,


участвовавших в обмене фотографиями, следовательно, n=19 . Каждое
размещение есть передача фотографии одним студентом другому. Поэтому
2
m=2 . Таким образом, всех фотографий было A 19=19⋅18=342 .

9. Для проведения социологического опроса социологу необходимо


выбрать 4 группы студентов выпускных курсов, имеющих
гуманитарное направление обучения. Он подобрал 8 одинаково
подходящих групп. Сколько существует способов отбора 4 группы из 8 в
случайном порядке?
Решение. Так как всего найдено 8 групп, то n=8 . Выбрать надо лишь 4,
значит m=4 . Так как порядок групп в отборе значения не имеет, то
необходимо определить число сочетаний из 8 по 4:
8! 8 ! 1⋅2⋅3⋅4⋅5⋅6⋅7⋅8 5⋅6⋅7⋅8
C84 = = = = =70
4 ! ( 8−4 ) ! 4 ! 4 ! 1⋅2⋅3⋅4⋅1⋅2⋅3⋅4 2⋅3⋅4 .

10. В лотерее «Спортлото» игрок должен зачеркнуть 6 из 49


возможных чисел от 1 до 49. Сколько существует всевозможных
вариантов выбора для игрока?

Решение. Нужное количество карточек равно числу сочетаний из 49


49 ! 49 ∙ 48 ∙ 47 ∙ 46 ∙ 45 ∙ 44
элементов по 6, т. е. С 649 =  6 ! ∙ 43!  =  6!
, а это составляет почти
49 млн. вариантов.

11. Сколько трёхзначных чисел можно составить из цифр 1,2,3, если


каждая цифра входит в запись числа только один раз?

Решение. Число различных комбинаций из трех цифр равно 3!. В результате


число различных трёхзначных чисел равно
P3 =3 !=1⋅2⋅3=6 .

12. Фирма нуждается в организации 4 новых складов. Её


сотрудники подобрали 8 одинаково удобных помещений. Сколько
существует способов отбора 4 помещений из 8 в случайном порядке?

Решение. Так как всего найдено 8 помещений, то n=8 . Выбрать надо


лишь 4 склада, значит m=4 . Так как порядок помещений в отборе
значения не имеет, то необходимо определить число сочетаний из 8 по 4:
8! 8 ! 1⋅2⋅3⋅4⋅5⋅6⋅7⋅8 5⋅6⋅7⋅8
C84 = = = = =70
4 ! ( 8−4 ) ! 4 ! 4 ! 1⋅2⋅3⋅4⋅1⋅2⋅3⋅4 2⋅3⋅4 .

13. Сколько словарей нужно издать, чтобы переводить с любого из 5


языков на любой другой из этих языков?

Решение. Словарь составляет множество языков, участвовавших в переводе,


следовательно, n=5. Каждое размещение есть перевод с одного языка на
другой. Поэтому m=2 . Таким образом, всех словарей будет А5 =5∙4=20.
2
14. Правление коммерческого банка выбирает из 8-ми кандидатов
три человека на различные должности (все 8 кандидатов имеют равные
шансы). Сколькими способами это можно сделать?

Решение. Обозначим через N число интересующих нас способов. Так как


группы по 3 человека могут отличаться и составом претендентов, и порядком
заполнения ими трех вакансий, то для ответа необходимо рассчитать число
размещений из 8 элементов по 3, т.е.
3
N= A 8=8⋅7⋅6=336 .

15. Из 10 мужчин и 8 женщин набирают состав работников фирмы.


Требуется 6 человек, из них 4 мужчин и 2 женщины. Сколькими
способами можно выбрать такой состав сотрудников?

Решение. Требуется 6 человек, из них 4 мужчины и 2 женщины. Выбрать 4


мужчин из 10 можно С 410 способами, а 2 женщин из 8 можно С 28 способами.
Поэтому число наборов, состоящих из 4 мужчин и 2 женщин, можно
составить по комбинаторному принципу умножения
10 ! 8!
С 410 ∙ С 28 =
4!∙6!
∙ 2! ∙ 6 !
. (досчитать самостоятельно).