Вы находитесь на странице: 1из 51

ЗАЧЕТ

1. Для взаимодействия человека и культуры, производства объектов культуры и освоения


ее употребляется такая пара терминов, как ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ И
РАСПРЕДМЕЧИВАНИЕ
2. Что понимается под нарративом чаще всего? КОНКРЕТНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
ОПРЕДЕЛЁННОГО СОБЫТИЯ
3. Монополия государства на насилие вместе с сосуществованием в условиях
современности множества различных взглядов на жизнь и ценностей, имеет следствием
ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И ГРУППОВОЙ АГРЕССИВНОСТИ
4. Главной стратегией современного капитализма является биополитика. Она
предполагает, что необходимо: ПРОЯВЛЯТЬ ИНТЕРЕС К ЧЕЛОВЕКУ, ВО ВСЕЙ
ПОЛНОТЕ ЕГО БЫТИЯ, ЕГО ЖИЗНИ
5. Понятие "порыва" у М.Шелера значит ХАОТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ
6. К категориям гносеологии не относят БЫТИЕ, СУЩНОСТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Гносеология оперирует категориями истины, утверждения, отрицания, противоречия
(гносеология включает в себя такой раздел философии как логика),
7. Эпистемология - это философская наука о ЗНАНИИ
8. Эстетическая реакция, реакция на эстетический опыт может принимать ВЕРБАЛЬНЫЕ
И НЕВЕРБАЛЬНЫЕ ФОРМЫ
9. И. Кант является автором строгой этической концепции, которая выражена им в
нескольких трудах, в том числе в "О МНИМОМ ПРАВЕ ЛГАТЬ ИЗ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ"
10. Платон называет подлинными философами тех, кто ЛЮБИТ ИЗУЧАТЬ ИСТИНУ
11. Работу по философии религии которая отличается критическим и антропологическим
взглядами на религию, написал Л. Фейербах. Она называется "ЛЕКЦИИ О СУЩНОСТИ
РЕЛИГИИ"
12. Как возникает недоверие к метасценариям в современной культуре? РОСТ
БЛАГОСОСТОЯНИЯ ПРИВОДИТ К СМЕНЕ ЦЕННОСТЕЙ
13. Под контрвлиянием, которое оказывают в современную эпоху жертвы на жизнь
агрессора, А. Тойнби понимает воздействие ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНСТВА,
ИСЛАМА, ИНДУИЗМА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА НА КУЛЬТУРУ ЗАПАДА
14. Как удостовериться в истинности своего суждения? ОПЫТ ЯВЛЯЕТСЯ
ЕДИНСТВЕННЫМ ДОСТОВЕРНЫМ КРИТЕРИЕМ ИСТИННОСТИ
15. Русская революция ПРОДОЛЖАЕТСЯ УЖЕ БОЛЬШЕ СТА ЛЕТ
16. Исторически сложившийся образ нравственного поведения определённой
социокультурной группы называется ЭТОС
17. Осмысление отдельных компонентов эстетического опыта начинается В ДРЕВНИХ
ЦИВИЛИЗАЦИЯХ ВОСТОКА И В АНТИЧНОЙ ЕВРОПЕ
18. Автором работы "Ступени органического и человек" является один из
основоположников философской антропологии Х. ПЛЕСНЕР
19. То, что мир не познаваем, и поэтому нельзя знать, существует бог или нет, это
АГНОСТИЦИЗМ
20. В интерпретации Х. Ортега-и-Гассета "универсум" как предмет философии выступает
САМОДОСТАТОЧНЫМ ЦЕЛЫМ
21. Автором эссе "Философское мировозрение" является М. ШЕЛЕР
22. Исходное значение слова "культура" "ВОЗДЕЛЫВАНИЕ"
23. К философии религии относятся ВЫЯВЛЕНИЕ СТАТУСА САМОЙ ФИЛОСОФИИ
РЕЛИГИИ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ЗНАНИЙ, ВЫЯВЛЕНИЕ СПЕЦИФИКИ И
СОДЕРЖАНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ФИЛОСОФИИ, ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО
МИРОВОЗЗРЕНИЯ РАЗНЫХ ТИПОВ
24. В экзистенциализме Ж.-П. Сартра понятия человек и свобода связаны следующим
образом БЫТИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕСТЬ СВОБОДА
25. Мировоззрение включает в себя осознание отношения ЧЕЛОВЕКА К МИРУ,
ЧЕЛОВЕКА К САМОМУ СЕБЕ, ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ В
ЦЕЛОМ

26. Для современного общества с его глобальным использованием техники,


распространением человека по всей поверхности Земли, природа планеты становится
ЧАСТЬЮ КУЛЬТУРЫ
27. Какое из перечисленных ниже религиозных движений возникло гораздо раньше ХХ
в.? ДВИЖЕНИЕ ХАРЕ КРИШИНА, РАСТАФАРИАНСТВО, САЕНТОЛОГИЯ
ВОЗНИКЛИ В ХХ В.

28. Автором классических этических произведений "Евдемова этика" и "Большая этика"


является АРИСТОТЕЛЬ
29. В истории европейской науки одну из ключевых ролей в становлении исследования
культуры сыграли НЕМЕЦКИЕ МЫСЛИТЕЛИ И.КАНТ, И.ГЕРДЕР, Г.В.Ф.ГЕГЕЛЬ
30. Постиндустриальное общество предполагает деградацию эстетического вкуса и

распространение массовой культуры в связи с ОТСУТСТВИЕМ ИНТЕРЕСА К


ПОДЛИННОМУ ИСКУССТВУ
31. Три основные формы понимания истории - космическая, эсхатологическая,
фактическая. Но только фактическая может считаться историей в полном смысле слова,
так как обладает всеми признаками этого миросозерцания, а именно
ГУМАНИСТИЧНОСТЬЮ, УНИВЕРСАЛЬНОСТЬЮ, ЛИНЕЙНОСТЬЮ,
ЗАКОНОМЕРНОСТЬЮ, САМОДОСТАТОЧНОСТЬЮ

32. В настоящее сближение философии и науки на основе идеи универсальности знания


осуществляется в форме РАЗРАБОТКИ МЕТОДОЛОГИИ
33. Центральным в этике И.Канта стало понятие ДОЛГ
34. По Р. Ингардену, в эстетическом переживании некоторые реальные свойства предмета
могут не замечаться, потому что ТАКИЕ СВОЙСТВА МЕШАЮТ ЦЕЛОСТНОСТИ
ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ

35. Философия медиа исследует ИЗМЕНЕНИЯ КУЛЬТУРЫ КОТОРЫЕ БЫЛИ


ВЫЗВАНЫ ПОЯВЛЕНИЕМ НОВЫХ СРЕДСТВ КОММУНИКАЦИЙ
36. "Категории" могут рассматриваться как САМЫЕ ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ, ФОРМЫ
МЫШЛЕНИЯ, ФОРМЫ ЯЗЫКА

37. Этика Аристотеля как наука о высшем благе в общефилософском смысле изучает
СРЕДСТВА ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СЧАСТЬЯ
38. "Жизненная философия", "житейская мудрость" ПОЗВОЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКУ
ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВЫБОР, СЛЕДУЯ ИЗБРАННЫМ ИДЕАЛАМ

39. Учение, согласно которому различные социумы можно распределить в соответствии с


уровнем их развития, относится к ЭВОЛЮЦИОНИЗМУ
40. Этическая категория, с которой непосредственно связано понятие свободы
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

41. Согласно философу Соловьеву, общим для искусства и мистики не является


РАЗМЫШЛЕНИЕ
42. Основоположник новоевропейской научной философии Рене Декарт написал
"РАССУЖДЕНИЕ О МЕТОДЕ"
43. Марксизм совершенно прав в том, что называет идеологию извращенной, ложной
формой общественного сознания. Это связано с тем, что ОНА ОТРАЖАЕТ ИНТЕРЕСЫ
НЕ ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ, А ТОЛЬКО КАКОЙ-ТО ЕГО ЧАСТИ
44. Анализа современной культурной ситуации, представленный в работах Ю.М.Лотмана
и М.Маклюэна, оказался общим в том, что ОНИ КОНЦЕНТРИРУЮТСЯ НА ВИДАХ
КОММУНИКАЦИИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ДОМИНИРУЮЩИЙ ТИП КУЛЬТУРЫ

45. Ф.Бэкон называет "идолами" ОШИБКИ, ВЫСТУПАЮЩИЕ ПОМЕХОЙ НА ПУТИ


ИСТИННОГО ПОЗНАНИЯ
46. Особенность философии по Г.-Г. Гадамеру в том, что ОНА ВЫНУЖДЕНА
ПОСТОЯННО ЗАНИМАТЬСЯ ИСТОРИЕЙ СВОИХ ПОНЯТИЙ

47. Тезис Р.Декарта "я мыслю следовательно существую" указывает на то, что
ИСТИННОСТЬ МОЕГО МЫШЛЕНИЯ НЕСОМНЕННА
48. Гегель утверждал, что в государстве нет любви, поскольку в нем ЕДИНСТВО
ОСОЗНАЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ ЗАКОНА

49. Идеология экологического движения является по преимуществу


АНТИГЛОБАЛИСТСКОЙ
50. Главным вопросом философии Иммануил Кант считал ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?
51. В средневековой философии важный аспект познания истины в том, что ВСЕ СУЩЕЕ
СОТВОРЕНО БОГОМ
52. Точка зрения, согласно которой красота - не свойство предмета, а определенное
отношение к нему, связано с такой категорией, как ВКУС
53. Нормативный элемент государственного управления необходим, но он может быть
малоэффективен, если НЕТ ПРИНУЖДЕНИЯ, ЛЕГАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СИЛЫ

54. У. Бек. полагает, что современное общество, в противоположность классовому,


является обществом РИСКА
55. Согласно Х.Ортега-и-Гассету, массы реализуют свою волю через МАССОВУЮ
КУЛЬТУРУ
56. Важное методологическое замечание, существенное для построения философской
антропологии и сформулированное М.Шелером, таково ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
ИССЛЕДОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА
57. Антропология возникает В НОВОЕ ВРЕМЯ
58. По Ф.Энгельсу, исходная установка материализма состоит в том, что ПРАВИЛЬНЫЙ
ВЗГЛЯД НА МИР ФОРМИРУЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ЗАКОНОВ ЛОГИКИ
59. По Шелеру, философское познание в естественных науках определяет ВАЖНЕЙШИЕ
ПРЕДПОСЫЛКИ И ОСНОВЫ ДАННЫХ НАУК ???
60. Родоначальником концепции массовой культуры считается Х.ОРТЕГА-И-ГАССЕТ
61. Э. Тоффлер утверждает, что современные ему новые технологии должны
подвергнуться следующим тестам ЭКОЛОГИЧЕСКИМ, СТРАТЕГИЧЕСКИМ,
ЭКОНОМИЧЕСКИМ

62. Закончите знаменитую фразу Аристотеля, открывающую его этическое сочинение:


"Всякий человек от природы стремится к..." БЛАГУ
63. Областью философии, предметом которой является общество, является
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
64. Согласно общей установке античности, познание природы, космоса, его порядка
является ВЫСШЕЙ ЦЕЛЬЮ ЧЕЛОВЕКА
65. Современная эмпирическая антропология зародилась в том числе в трудах М. МОССА

66. Согласно Г.Риккерту, явления культуры следует рассматривать НЕ ТОЛЬКО В СВЯЗИ


С ЗАЛОЖЕННОЙ В НИХ ЦЕННОСТЬЮ, НО И В ИХ ОТНОШЕНИИ К
ОЦЕНИВАЮЩЕМУ СУЩЕСТВУ
67. То, что истины - это правила, способствующие успешной деятельности, полагает такая
философская теория, как ПРАГМАТИЗМ

68. Мысль Бердяева о том, что философское познание зависит от опыта человека, значит,
что философия зависит от: ОПЫТА РАДИКАЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
69. Самая наглядная типология обществ предполагает разделение на ПИСЬМЕННЫЕ И
БЕСПИСЬМЕННЫЕ

70. По мнению автора, духовный опыт помогает раскрыть представления об основных


идеалах, имеющих... ЗНАЧИМОСТЬ, СОПОСТАВИМУЮ С РЕЛИГИОЗНЫМИ
ДОГМАМИ

71. Г.В.Ф. Гегель утверждал, что в семье индивид, благодаря природному чувству любви,
постигает свою общественную сущность. Он называл это: НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ
СУБСТАНЦИАЛЬНОСТЬЮ ДУХА

72. Все ли эстетические категории носят оценочный характер? ВСЕ


73. В каких диалогах Платона было заложено основание для онтологического
доказательства бытия бога? "ФЕДР И ТИМЕЙ"
74. В своей интерпретации религии К.Маркс отталкивался и критически переосмыслял
учение: Л.ФЕЙЕРБАХА
75. Первое крупное произведение Вл. Соловьева, которое так и осталось незавершенным,
называется: "ФИЛОСОФСКИЕ НАЧАЛА ЦЕЛЬНОГО ЗНАНИЯ"
76. В число направлений, исследовавших сущность человека в XX в., можно включить
СТРУКТУРАЛИЗМ
77. В эпоху Возрождения образец для формирования нового отношения к природе -
АНТИЧНАЯ КУЛЬТУРА
78. Учение о том, как в мире разворачивается и воплощается божественный план, и
человечество неизбежно движется к Царству Божьему, называется:
ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ

79. "Не поступай так, как ты не хотел бы, что они поступали по отношению к тебе" -- это
одна из формулировок: ЗОЛОТОГО ПРАВИЛА НРАВСТВЕННОСТИ
80. Монополия государства на насилие вместе с сосуществованием в условиях
современности множества различных взглядов на жизнь и ценностей, имеет следствием
ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И ГРУППОВОЙ АГРЕССИВНОСТИ
81. Р. Коллингвуд написал фундаментальное исследование, посвященное историческому
процессу и философии истории, которое называется: "ИДЕЯ ИСТОРИИ"
82. Эстетика как философская наука исследует ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА И КАКОВЫ ЕЕ
КРИТЕРИИ, ЧТО ТАКОЕ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ОПЫТ, ЧТО ТАКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
ОПЫТ
83. Наиболее важными направлениями в современной эстетике, исследующим структуру
эстетического опыта, являются АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
84. Труд Мартина Хайдеггера, названный по одному из диалогов Платона, это
ПАРМЕНИД

85. В средневековой философии важный аспект познания истины в том, что ВСЕ СУЩЕЕ
СОТВОРЕНО БОГОМ
86. Согласно знаменитому принципу экзистенциализма, сформулированному Сартром,
существование человека предшествует сущности. Это значит, что: СЛЕДУЕТ ПРИЗНАТЬ,
ЧТО ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВУЕТ, А ЛЮБОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК,
ВТОРИЧНО
87. Основная ценность философского исследования истины в том, что ЭТОТ ПОИСК
ВЫРАЖАЕТ САМУ ЭНЕРГИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ
88. Этическое сочинение "Метафизика нравов" принадлежит перу немецкого философа...
И.КАНТА
89. "Прекрасное", "возвышенное", "искусство" являются категориями такой философской
науки, как: ЭСТЕТИКА
90. Важность природы для человека в том, что она является источником:
СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ВСЕХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ БЛАГ,
ЭСТЕТИЧЕСКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ
91. Т.Гоббс утверждает, что справедливость - это: СОБЛЮДЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ВСЕХ
СТОРОН В ДОГОВОРЕ
92. Истинные и вечно тождественные самим себе сущности Платон называл: ИДЕИ
93. Каково соотношение эстетического опыта и художественного опыта?

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ -- РАЗНОВИДНОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКОГО


94. В современной науке нет единого общепринятого определения понятия культуры,
потому что КОНКРЕТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ ЗАВИСИТ ОТ
ДРУГИХ БАЗОВЫХ ПОНЯТИЙ
95. Институциональность государства неочевидна, поскольку... ПЕРВОБЫТНЫЕ
ОБЩЕСТВА ВООБЩЕ НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ГОСУДАРСТВА
96. Особенностью классического искусства является ПАССИВНАЯ ПОЗИЦИЯ ЗРИТЕЛЯ
97. Человеку, стремящемуся иметь обоснованное представление о природе и сущности
мира, следует, по Шелеру, опираться на: ПОЗИТИВНЫЕ ДАННЫЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ
НАУК

98. "По Н.А. Бердяеву, особенность существования философии в высших учебных


заведениях в том, что она вынуждена ДОКАЗЫВАТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ
ДОМИНИРУЮЩЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ
99. Философская антропология может претендовать на статус важнейшей философской
дисциплины, когда НАКАПЛИВАЕТСЯ БАГАЖ ЗНАНИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ, ЕГО МЕСТЕ В
МИРЕ И ПРИРОДЕ
100. Какие из перечисленных произведений принадлежат Аристотелю ВСЕ
ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ
101. Основным трудом французского палеонтолога и иезуита Тейяра де Шардена является
работа под названием ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА
102. Антонимом понятия космос является "ХАОС
103. Вера по Канту, это "УВЕРЕННОСТЬ В СОБСТВЕННОМ СПАСЕНИИ
104. По Бердяеву практическая задача философа в том, чтобы ИЗМЕНЯТЬ
СОЦИАЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ
105. Технологическая революция КАЧЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В РАЗВИТИИ
ТЕХНИКИ, ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ ВСЮ КУЛЬТУРУ
106. Какие социальные события и идеи не способствовали окончательной смене взгляда
на историю в Европе НИЧЕГО ИЗ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО
107. Можно ли утверждать, что мы достигли полного понимания того, что такое человек
СРЕДИ УЧЕНЫХ И ФИЛОСОФОВ ОТСУТСТВУЕТ КОНСЕНСУС...
108. Почему вопрос об истине остаётся открытым ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОИСК
НАИБОЛЕЕ УДАЧНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
109. Ф. Фукуяма в 1993 году достаточно преждевременно объявил о КОНЦЕ ИСТОРИИ
110. Мировоззренческая позиция, согласно которой человек является основным
существом в мире и важнейшим предметом исследования:АНТРОПОЦЕНТРИЗМ
111. Диалектический метод был в новоевропейской философии обновлен ГЕГЕЛЕМ
112. Если мы определим красоту как гармонию, что, в таком случае, будет условием
красоты предм... СОРАЗМЕРНОСТЬ ФОРМ ПРЕДМЕТА
113. Чтобы исключить установку на то, что нам даны вещи, независимые от нашего
сознания, Э.Гуссерль предлагает процедуру:ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕДУКЦИИ
114. Доказательство того, что бог остается высшим добром, несмотря на существование
зла, называются ТЕОДИЦЕЯ
115. ...Homo sapiens... ПЕРВИЧНОРОТЫЕ
116. Особенностью человека, по М.Шелеру, выступает ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРУДИЙ
117. Согласно Платону, «идеи» как предмет истинного знания ВЕЧНЫ И НЕИЗМЕННЫ
118. Работу, посвященную средствам массовых коммуникации и их влиянию на жизнь
человека, написал Н. Луман. Она называется: РЕАЛЬНОСТЬ МАСС-МЕДИА
119. Цицерон в одном из своих сочинений прямо ссылается на Аристотеля и на его этику,
используя понятие «моральная философия». Это сочинение:«О СУДЬБЕ»
120. Работа известного американского философа М. Берсли, посвященная эстетическому
опыту и его характеристикам, называется: «ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ОПЫТ»
121. Тоффлер является автором концепции технологического развития общества, которая
выражена им в работе: "ТРЕТЬЯ ВОЛНА"
122. Завершите мысль У.Бека: в условиях глобальной культуры современности люди
ЕСТЬ ТО ЧТО ОНИ ПОКУПАЮТ
123. Массовизация средств обмена информацией является важнейшей чертой
коммуникации человечества в: XXI В.
124. В Средние века в Европе было распространено христианское миропонимание,
поэтому в число важных проблем философии входили: ВСЁ, СВЯЗАННОЕ С РЕЛИГИЕЙ,
БОГОМ И ТД
125. Руссо является автором исследования: ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ДОГОВОРЕ, ИЛИ
ПРИНЦИПЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРАВА
126. Сегодня под религией понимается МИРОВОЗЗРЕНИЕ ИЛИ МИРОВОСПРИЯТИЕ, А
ТАКЖЕ ПОВЕДЕНИЕ, ОПРЕД. ВЕРОЙ В СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА
127. В каких диалогах Платона было заложено основание для онтологического
доказательства бытия бога? ТИМЕЙ
128. Согласно Г.Риккерту, явления культуры следует рассматривать: НЕ ТОЛЬКО В
СВЯЗИ С ЗАЛОЖЕННОЙ В НИХ ЦЕННОСТЬЮ, НО И В ИХ ОТНОШЕНИИ К
ОЦЕНИВАЮЩЕМУ СУЩЕСТВУ

129. Автором работы «Что такое глобализация» является: УЛЬРИХ БЕК


130. Философский понятийный аппарат для религиозного осмысления мира использует:
РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ
131. Макс Шелер вошел в историю философии как создатель философской
АНТРОПОЛОГИИ
132. Если учесть, что природа порождает человека, постоянно присутствует в нас и в
нашей жизни, является важной составляющей многих окружающих нас предметов, а
близость человека к природе – явное благо, то отрыв от природы будет значить: СМЕРТЬ
133. Традиционный тип общества характеризуется РЕЛИГИОЗНОЙ
НАПРАВЛЕННОСТЬЮ
134. Кант является автором строгой этической концепции, которую описал в книге О
МНИМОМ ПРАВЕ ЛГАТЬ ИЗ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ
135. С точки зрения Э.Гуссерля, законы логики и математики относятся к
ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕДУКЦИЯ
136. Г.-Г. Гадамер написал небольшую, но ключевую для понимания работу... ИСТИНА И
МЕТОД
137. «Благо», «справедливость», «добродетель» являются категориями такой философской
науки, как: ЭТИКА
138. "Государство" написал ПЛАТОН
139. Основные этические категории это: ДОБРО И ЗЛО
140. "Важная характеристика истины в том, что она: ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ
141. Источник экологических проблем XX в., варварского отношения к природе
АНТРОПОЦЕНТРИЗМ НОВОГО ВРЕМЕНИ
142. У.Эко находил возможность назвать «открытым произведением» и современное
искусство, и современную рекламу, потому что В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ И
РЕКЛАМЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ АКТИВНАЯ РОЛЬ ЗРИТЕЛЯМИ
143. Сосредоточенность на межличностном и межгрупповом взаимодействии, попытка
осознать описываемые события и процессы глазами их участников историческая
АНТРОПОЛОГИЯ
144. Согласно Ж.-Ф.Лиотару, метанарратив Нового времени этообоснование того, что
РАЗУМ МОЖЕТ ПОЗНАТЬ МИР ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ ОБРАЗОМ
145. Для понимания истины в Новое время характерен акцент НА САМОМ
ПОЗНАЮЩЕМ ИСТИНУ ОБЪЕКТЕ
146. Областью философии, предметом которой является общество, называется:
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
147. Идея подчинения природы нуждам человека характерна для культуры НОВОГО
ВРЕМЕНИ
148. Работа известного американского философа Бердсли ЭСТЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ
ФИЛОСОФИИ КРИТИКИ
149. Автором труда «Столкновение цивилизаций» С. ХАНТИНТГТОН
150. Важнейший вклад Фрэнсиса Бэкона РАЗВИТИЕ ИНДУКТИВНОГО МЕТОДА
151. Диалектика исходит из того,что ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ
152. С точки зрения Д.Юма, причинно-следственную связь смешивают со случайностью
153. автор эссе философское мировоззрение МАКС ШЕЛЕР
154. изначальный смысл слова культура ВОЗДЕЛЫВАНИЕ
155. Согласно И. Канту, религия – это ПОЗНАНИЕ НАШИХ МОРАЛЬНЫХ
ОБЯЗАННОСТЕЙ В ВИДЕ БОЖЕСТВЕННЫХ ЗАПОВЕДЕЙ
156. Метафизическая точка зрения исходит из того, что СУЩНОСТЬ ВСЯКОЙ ВЕЩИ
ИЗНАЧАЛЬНО НЕИЗМЕННА
157. Ф. Энгельс сомневался в возможности построения целостной и окончательной
научной модели мира, потому что
158. У. Бек говорил, что вместо подлинного многообразия, открытости и плюрализма
распространяется единый набор символов изъятых из
159. По Шеллеру философское познание в естественных науках определяет
160. Родоначальником рационализма Нового времени принято считать Р. ДЕКАРТА
161. Кто из этих авторов не был представителем психоанализа? Ж.БАТАЙ
162. М.Шеллер отмечал, что исследование природы и определение ее законов
непосредственно зависит от восприятия органами чувств
163. По утверждению Аристотеля, наука о благе и нравственности ПРАКТИЧЕСКАЯ
164. По мнению Г.В.Гегеля подлинно свободное государство, где прогресс достигнут, и
все являются свободными-это
165. Укажите характеристику, не относящуюся к эстетическому опыту ДАННЫЙ ОПЫТ
ВАЖЕН И ЦЕНЕН САМ ПО СЕБЕ
166. Первая в истории социальная группа, которая позиционировала свою
самостоятельность и самодеятельность-это БУРЖУАЗИЯ
167. Э. Фромм критически относится к установке, распространенной в 20 в. на Западе, что
свобода отдельного человека, по сути, это: ПОТРЕБЛЕНИЕ
168. Согласно Дж. Э. Муру, утверждать,что термин "добро" означает некий уникальный
простой предмет мышления, значит: ПРАВИЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЕБЕ "ДОБРО"

169. Почему эстетическое суждение обычно носит оценочный характер?


170. Какие качества характеризуют человека-представителям массовой культуры?
НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ УСЛОВИЯМИ СВОЕЙ ЖИЗНИ, УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ
СОБОЙ, СТРЕМЛЕНИЕ ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ
171. К первобытной форме религии относят: ФЕТИШИЗМ
172. Согласно Ф. Энгельсу, вопрос о соотношении мышления и бытия это, помимо
прочего, вопрос о соотношении
173. Работа "Экология животных", в которой рассматривается "естественная история"
написана: ЭЛТОНОМ
174. Идеалы как часть мировоззрения выполняют функцию ОРИЕНТИРУЮЩУЮ
175. Парменид утверждал что "есть одно" МЫСЛИТЬ И БЫТЬ
176. Исследование общих моделей мысления и , как следствие, языка как способа
упорядочивания мира, становится важным для такого направления СТРУКТУРАЛИЗМ
177. С точки зрения М. Шелера европейское понятие о человеке складывается из трех
независимых друг от друга составляющих ЧЕЛОВЕК КАК СУЩЕСТВО,
ПОРОЖДЕННОЕ ОБЩЕСТВОМ И КУЛЬТУРОЙ
178. Основания доказательств бытия были бога заложены ещё у: ПЛАТОНА
179. Н.Кондорсе написал труд, посвященный обоснованиям неизбежности
совершенствования общества, который называется ЭСКИЗ ИСТОРИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ
180. Античное представление о гармонии подразумевало СОВЕРШЕННОЕ
СООТНОШЕНИЕ, СОРАЗМЕРНОСТЬ ЧАСТЕЙ ПРЕДМЕТА И ВСЕГО МИРОЗДАНИЯ
181. В 1952 году американские антропологи опубликовали труд, посвященный разбору
многих имеющихся определений культуры. Этот сборник называется КУЛЬТУРА:
КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПОНЯТИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ
27.Согласно Г.-Г. Гадамеру предметом философии следует считать понятия, посредством
которых мы мыслим бытие ?
30. В научное обращение термин «история» ввел древнегреческий мыслитель и историк –
Фукидид
19. То, что ученый-естественник может начать заниматься философскими вопросами,
объясняется согласно Х.Ортега-и-Гассету: стремлением, заложенным в природе человека
24. Симулякр – это псевдовещь, тип знаков, который может только выполнять отсыл к
иному значению (Под симулякром обычно подразумевается такой тип знаков, который не
является самотождественным, не может быть предметом, но может только выполнять
отсыл к некоему значению. Классическим примером симулякра является рекламный
образ)
18. то, что именно поэты, а не философы, являются подлинными хранителями «голоса
бытия» и истины, считал М.Хайдеггер
12. Х.Ортега-и-Гассет является автором эссе: Что такое философия
25. какая наука занимается исследованием культуры: культурология
подлинные философы по Платону любит изучать истину
человек и свобода у Ж.П. Сартра бытие человека и есть свобода
изначальный смысл слова культура возделывание
к философии религии относится всё вышеперечисленное
автор эссе философское мировоззрение Макс Шеллер
истинные и вечно тождественные себе сущности Платон
Работа известного американского философа Берсли Эстетика: проблемы философии
критики
то, что мир непознаваем... агностицизм
вещи, независимые от нашего сознания, Э.Гуссерль предлагает процедуру
Для современного общества с его глобальным использованием техники,
распространением человека по всей поверхности Земли, природа планеты становится
частью культуры
исторически сложившийся образ нравственного поведения определенной этос осмысление
отдельных компонентов эстетического опыта начинается в древних цивилизациях Востока
и в античной Европе
Мировоззрение включает в себя осознания отношения все вышеперечисленное
С точки зрения Д.Юма, причинно-следственную связь смешивают автором работы
ступени органического и человек Плеснер
Отрицание бога, неверие в бога атеизм
Диалектика исходит из того,что Все вышеперечисленное ( но хз)
Родоначальником концепции массовой культуры считается Х.Ортега-и-Гассет
в интерпретации Ортега-и-ГАссета универсум как предмет философии выступает мб
самодостаточное целое
Важнейший вклад Фрэнсиса Бэкона развитие индуктивного метода
Автором труда «Столкновение цивилизаций» С. Хантинтгтон
Главным вопросом философии Иммануил Кант считал Что такое человек?
осмысление отдельных компонентов эстетического опыта начинается в древних
цивилизациях востока и античной Европе
какое из перечисленных ниже религиозных движений возникло все вышеперечисленные в

20 веке
Доказательство того, что бог остается высшим добром, несмотря на существование зла,
называются теодицея
Источник экологических проблем XX в., варварского отношения к природе
антропоцентризм Нового времени
Идея подчинения природы нуждам человека характерна для культуры Нового времени
Областью философии, предметом которой является общество, называется: социальная
философия
Для понимания истины в Новое время характерен акцент на самом познающем истину
объекте
Согласно Ж.-Ф.Лиотару, метанарратив Нового времени это... разум может познать мир
исчерпывающим образом
историческая антропология
У.Эко находил возможность назвать «открытым произведением» и современное
искусство, и современную рекламу, потому что современном искусстве и рекламе
предполагается активная роль зрителя
Источник экологических проблем XX в., варварского отношения к природе
антропоцентризм Нового времени
Сосредоточенность на межличностном и межгрупповом взаимодействии, попытка
осознать
Важная характеристика истины в том, что она:остается неизменной
Согласно философу Соловьеву, общим для искусства и мистики не является автором

классических этических произведений эвдемова этика и большая этика является


Аристотель
Основные этические категории это: добро и зло
«Благо», «справедливость», «добродетель» являются категориями такой философской
науки, как: этика

Цицерон в одном из своих сочинений прямо ссылается на Аристотеля и на его этику,


используя понятие «моральная философия». Это сочинение: О судьбе
Г.-Г. Гадамер написал небольшую, но ключевую для понимания работу...
С точки зрения Э.Гуссерля, законы логики и математики относятся к феноменологическая
редукция

Родоначальником концепции массовой культуры считается Ортега и Гассет Аристотель


утверждал, что семья – это
Ф.Бэкон называет “идолами”
ошибки, выступающие помехой на пути истинного познания

прогулка фараона может считаться историческим событием только в случае если он при
этом подумает о строительстве пирамиды (?)
Геродотовская история «конгениальна эпохе» в силу того, что ... он отражает
антропологический поворот в античной мысли

Кант является автором строгой этической концепции, которую описал в книге О мнимом
праве лгать из человеколюбия
Традиционный тип общества характеризуется религиозной направленностью

Монополия государства на насилие вместе с сосуществованием в условиях современности


множества различных взглядов на жизнь и ценностей, имеет следствием: Русская
революция продолжается уже больше ста лет
Если учесть, что природа порождает человека, постоянно присутствует в нас и в нашей
жизни, является важной составляющей многих окружающих нас предметов, а близость
человека к природе – явное благо, то отрыв от природы будет значить: смерть
Макс Шелер вошел в историю философии как создатель философской антропологии
Философский понятийный аппарат для религиозного осмысления мира использует:
религиозная философия
Автором работы «Что такое глобализация» является: Ульрих Бек
Какое утверждение относительно определения культуры верно? «культура» не может
быть определена однозначно в силу разнообразия положения и опыта человека как
носителя культуры
Труды Аристотеля Все вышеперечисленное
Тоффлер футуршок
Основной труд Тейара де Шардена Феномен человека
Категории могут рассматриваться как все вышеперечисленное
Этика Аристотеля как наука о высшем благе
Значение природы для искусства состоит в том, что она является
Философия медиа исследует
М.Шелер отмечает, что исследование природы и определение ее законов непосредственно
зависит от восприятия органами чувств:
Согласно Г.Риккерту, явления культуры следует рассматривать: не только в связи с
заложенной в них ценностью, но и в их отношении к оценивающему существу
В каких диалогах Платона было заложено основание для онтологического доказательства

бытия бога?
Руссо является автором исследования:
В Средние века в Европе было распространено христианское миропонимание, поэтому в
число важных проблем философии входили:
Массовизация средств обмена информацией является важнейшей чертой коммуникации
человечества в:

8. Вопрос:
История древних греков не легенда, а исследование, и именно поэтому она не
теократична, а - ...
Ответ:
гуманистична
9. Вопрос:
История получила распространение в период мировоззренческого кризиса. Свою
очевидность утрачивает:
Ответ:
истина мифа
10. Вопрос:
Произведения, соответствующие римскому политическому могуществу и описывающие
его создал следующий историк:
Ответ:
все вышеперечисленные (Тит Ливий; Тацит; Полибий)

11. Вопрос:
Человек был элементом природы/хаоса в античной истории, сама же она была
историей свершающегося постоянно Космоса. В силу этого античная история:
Ответ:
циклична и космична
12. Вопрос:
Какое событие лишило человека доверия к окружавшей действительности и дало
начало новому витку развития истории как науки? Ответ:
падение Римской империи
13. Вопрос:
Для христианства исторический процесс одинаков, его процесс для всех един. Это
происходит потому, что:
Ответ:

https://psv4.userapi.com/c848020/u62209361/docs/d17/38f...NGmt35U_b9tc3CBbtxs8o9YHmG
PEZAylEPIYBHb_YBqAw5puA 29.06.2019, 13S25 Стр. 8 из 69

все люди и все народы вовлечены в осуществление божественных предначертаний


14. Вопрос:
Христианское линейное понимание времени и истории сохраняло свое влияние очень

долго. До какого времени? Ответ:


до эпохи Просвещения

15. Вопрос:

Историки христианства относили апокалиптический момент истории к:


Ответ:
все вышеперечисленное (изобретению книгопечатания; Французской революции;
научному развитию и движению XVII века)
16. Вопрос:
Проводник хилиазма Иоахим Флорский предвещал наступление Царства Святого духа:

Ответ:
в 1260 году
17. Вопрос:
В учении Иоахима Флорского четко видится тенденция, нашедшая свое место в
учениях утопистов XVI-XVII веков, которые, в свою очередь, непосредственно
предшествовали возникновению исторического мировоззрения. Это – ...
Ответ:
социальная заинтересованность
18. Вопрос:
К XVI веку идея творения и спасения меняется на идею...
Ответ:
творчества
19. Вопрос:
Первым указывает на фактический характер истории: Ответ:
Дж. Вико
20. Вопрос:
Вико рассматривает исторический процесс в качестве явления, в котором не просто
происходят некие факты, но люди творят языки,

https://psv4.userapi.com/c848020/u62209361/docs/d17/38f...NGmt35U_b9tc3CBbtxs8o9YHmG
PEZAylEPIYBHb_YBqAw5puA 29.06.2019, 13S25 Стр. 9 из 69

государства, нравы. То есть, он:


Ответ:
видит в истории историю возникновения и развития человеческих обществ и их
институтов
21. Вопрос:
Для Джамбаттисты Вико история – это:
Ответ:
непрерывное настоящее, представляющее собой становящееся новое общество
22. Вопрос:
Два основных прямых последователя Вико в XIX веке: Ответ:
И.Г. Гердер и И.Г. Фихте
23. Вопрос:
О чем сообщает появление в XIX веке понятия «нация»?
Ответ:
о том, в это время появляется огромное число людей, активно заявляющей о своей
социальной позиции, зарождаются общности, воспринимающие себя как единую силу
24. Вопрос:
Важным для содержания исторического факта является сопоставление исторического
процесса и ...
Ответ:
уровня развития конкретного общества
25. Вопрос:
Социальные катастрофы, войны, проблемы первой половины ХХ века лишили Европу и
человечество иллюзии о том, что:
Ответ:
человеческий разум нравственен сам по себе и прогресс заключается в том, чтобы
общество могло предоставить наибольшие возможности для реализации свободы
26. Вопрос:
Двигателем буржуазной цивилизации является: Ответ:
классовый конфликт
27. Вопрос:

Переход к современному финансовому капитализму не смог бы состояться, если бы


западными странами не осуществлялась политика Ответ:

колониализма и неоколониализма
28. Вопрос:
Посткапиталистическое производство стремится к: Ответ:

тотализации пространства человеческого бытия

29. Вопрос:
Августин иллюстрирует идею о сотворении неба и земли Богом, противопоставляя их

сотворение:
Ответ:
созданию вещи мастером
30. Вопрос:
Августин в числе прочих определяет следующие «составляющие» мастера, которые
сотворены Богом:
Ответ:
тело, душу, талант
31. Вопрос:
Августину не нравится идея о том, что Бог сотворил землю и небо своими словами,
облеченными в телесную форму, поскольку:
Ответ:
это означает, что до сотворения земли и неба уже было телесное существо, могущее
их произнести
32. Вопрос:
Р. Коллингвуд исходит из того, что прошлое как специфический объект может быть
познан при помощи:
Ответ:
ничего из перечисленного (математики; теологии; естественных наук)
33. Вопрос:
С точки зрения Р. Коллингвуда, понять прошлое – не то же самое, что понять
историю как науку. Поэтому чтобы понять, что такое история как наука
Ответ:

нужно иметь исторические знания и опыт рефлексии

34. Вопрос:
Основная ценность науки истории, по Р. Коллингвуду, в том, что она может дать

ответ на вопрос, что представляет собой человек. Это происходит потому, что
история может определить
Ответ:
что человек смог сделать за прошедшие столетия
35. Вопрос:
С точки зрения А. Тойнби, самое важное в истории XX в. это
Ответ:
воздействие западной цивилизации на другие
36. Вопрос:
Согласно А. Тойнби, понимание истории народа или страны зависит от цивилизации,
к которой они относятся, то есть:
Ответ:
от наименьшего необходимого исторического контекста
37. Вопрос:
Большая часть цивилизаций, называемых А. Тойнби, может быть символически
обозначена посредством
Ответ:
исповедуемой религии
38. Вопрос:
Главная критика Франком рационалистической философии истории заключается в
утверждении, что две ее главные предпосылки ложны, поскольку:
Ответ:
история движется независимо от развития умственного развития, и жизнь человека
от него зависит не всегда
39. Вопрос:
Франк считает, что смысл истории может быть реализован только в том случае,
если:
Ответ:
каждая эпоха имеет свое значение, а также является

творцом и проводником этого смысла


40. Вопрос:
Франк утверждает, что: Ответ:

человечество способно осознать себя на любой стадии истории


41. Вопрос:
По С.Л. Франку «ложный» тип философии истории заключается в том, чтобы понять:

Ответ:
цель исторического развития
42. Вопрос:
С позиции Р. Коллингвуда, основной вопрос философии истории:
Ответ:
Как наука история познает прошлое?
124. Вопрос:
Какой из перечисленных предметов исследования не относится к философии религии?
Ответ:
исторические формы религии
125. Вопрос:
К философии религии относятся
Ответ:
все вышеперечисленное (анализ вариантов раскрытия сущности религии; выявление
онтологических основ религии в бытии человечества; исследование религиозного
мировоззрения разных типов)
126. Вопрос:
К философии религии относятся
Ответ:
все вышеперечисленное (выявление статуса самой философии религии в общей системе
знаний; выявление специфики и содержания религиозной философии; исследование
религиозного мировоззрения разных типов)
127. Вопрос:
Философский понятийный аппарат для религиозного осмысления мира использует:
Ответ:

религиозная философия
128. Вопрос:
Отличительной чертой религиозной философии является:
Ответ:
утверждение взаимодополнительности разума и веры для постижения истины
129. Вопрос:
«Теология» является
Ответ:
синонимом «богословия»
130. Вопрос:
«Естественная теология» это:
Ответ:
богословие, доступное человеческому разуму без божественного откровения
131. Вопрос:
Основным и общим объектом исследования и религиоведения, и философии религии
выступает
Ответ:
религия
132. Вопрос:
Согласно И. Канту, религия – это:
Ответ:
познание наших моральных обязанностей в виде божественных заповедей
133. Вопрос:
Согласно Гегелю, религия – это:
Ответ:
самосознание абсолютного духа, опосредованное конечным человеческим духом
134. Вопрос:
Какая религия не входит в число мировых:
Ответ:
иудаизм
135. Вопрос:
Выяснение причин возникновения и распространения представлений о богах и
культовой практики является предметом исследования: Ответ:
философии религии

136. Вопрос:
Согласно Аристотелю, место бога в философии определяется тем, что он:
Ответ:
является источником всякого движения и конечной целью
137. Вопрос:
Гуманизм эпохи Возрождения, в отличие от средневековых мыслителей, полагали,
что:
Ответ:
природное и божественное в человеке находятся не в противоборстве, а в гармонии
138. Вопрос:
Философский смысл деизма Нового времени в том, что
Ответ:
законы природы постоянны и неизменны
139. Вопрос:
Утверждение, что религия отличается от нравственной философии только формально,
принадлежит:
Ответ:
И. Канту
140. Вопрос:
Знаменитая первая попытка свести представления о боге к сущности и проблемам
человеческого существа принадлежит:
Ответ:
Л. Фейербаху
141. Вопрос:
Согласно К. Марксу, религия является:
Ответ:
формой сознания, отражающей отчуждение в обществе эксплуатации
142. Вопрос:
Объяснение религии как формы запрета и подавления человеческих естественных
влечений характерно для:
Ответ:
З. Фрейда
143. Вопрос:

Согласно Н.А. Бердяеву, противостояние философии и религии неслучайно потому,


что
Ответ:

религия тоже включает в себя познание


144. Вопрос:
Противостояние философии и богословия можно, по Бердяеву, описать как

Ответ:
противостояние индивидуального и коллективного мышления
145. Вопрос:
Согласно Л.Фейербаху, история религии есть ни что иное, как
Ответ:
история человека
146. Вопрос:
Сущность веры в единого бога в отличие от политеизма – веры во многих богов в
том, по Фейербаху, что
Ответ:
в монотеизме человечество начинает осознавать себя как единый род существ
147. Вопрос:
Фейербах формулирует важнейшую цель своего изучения религии как:
Ответ:
содействие свободе человека
148. Вопрос:
По Фрейду, роль очеловечивания природы в ранних религиях в том, что она
представляет собой
Ответ:
возможность понять ее и каким-то образом реагировать на нее
149. Вопрос:
С развитием естественнонаучных знаний функция религии (роль представления о
богах) все больше смещается, по З.Фрейду, в область:

Ответ:
нравственности
150. Вопрос:

С позиции З.Фрейда, предлагаемое религией учение о бессмертии


Ответ:
помогает справиться с осознанием пространственных и временных пределов

исполнения желаний человека


151. Вопрос:
С.Л.Франк указывает, что определенная опасность философии для религии может быть
в том, что
Ответ:
философское исследование устраняет таинственность природы божества
152. Вопрос:
Важнейшая теоретическая проблема взаимоотношения религии и философии, согласно
С.Л.Франку, такова:
Ответ:
может ли философия не быть рациональной?
153. Вопрос:
Согласно С.Л.Франку основным источником философского знания следует считать
Ответ:
целостный духовный опыт
154. Вопрос:
В терминологии И.Канта, «естественная религия» это: Ответ:
религия, в которой для понимания нравственных заповедей не требуется откровения
155. Вопрос:
Какие положения, по Канту, являются основополагающими для нравственности, и
поэтому требуют своего доказательства на основании опыта и примеров?
Ответ:
ни одно из перечисленных (что только чистосердечные моральные убеждения могут
сделать человека угодным богу; что грех в помысле имеет для бога такое же
значение, как и грех в деянии; что несправедливость к ближнему может быть
искуплена только перед ним же)

156. Вопрос:
В более совершенной религии присутствуют элементы прошлого, законы
предшествующей религии, потому что:
Ответ:
люди консервативны и нуждаются в объяснении на основании привычных им понятий
157. Вопрос:
С.Л.Франк считает, что философское понятие о боге может заключать в себе идеи:
Ответ:
все вышеперечисленное (субстанции мира; первопричины мира; мирового разума)
158. Вопрос:
Согласно Фейербаху, причиной возникновения религии стали:
Ответ:
все вышеперечисленное (страх; любовь и благодарность; чувство зависимости)
159. Вопрос:
Продолжите утверждение «Человек творит культуру, Ответ:
и сам является ее творением
160. Вопрос:
Какая наука занимается исследованием культуры Ответ:
культурология
161. Вопрос:
Насчитывается более 170 определений культуры. Знаменитая подборка этих
определений принадлежит
Ответ:
американским антропологам А. Креберу и К. Клакхону

162. Вопрос:
Какой из перечисленных элементов присутствует в современном научном понятии
культуры:
Ответ:
все вышеперечисленное (созданное разумом человека; искусственная среда;
определяющее поведение индивидов)
163. Вопрос:

Культуру иногда называют инобытием человека. Причина в том, что


Ответ:
культура – это результат деятельности человека в предметном мире

164. Вопрос:
В истории европейской науки одну из ключевых ролей в становлении исследования
культуры сыграли:
Ответ:
немецкие мыслители И.Кант, И.Гердер, Г.В.Ф.Гегель

165. Вопрос:
Родоначальником концепции массовой культуры считается:
Ответ:
Х.Ортега-и-Гассет
166. Вопрос:
Под «восстанием масс» Х. Ортега-и-Гассет имел в виду:
Ответ:
кризис культуры в результате распространения мировоззрения серой
посредственности
167. Вопрос:
Итальянский философ У.Эко находил возможность назвать «открытым произведением» и
современное искусство, и современную рекламу, потому что
Ответ:
в современном искусстве и рекламе предполагается активная роль зрителя
168. Вопрос:
Развивая свою культурологическую концепцию, Й.Хейзинга называл человека
Ответ:
homo ludens
169. Вопрос:
Й.Хейзинга в своих исследованиях показывает, что многие феномены культуры
подпадают под признаки игрового действия. Один из этих признаков:
Ответ:

все вышеперечисленные (игровое действие должно быть ограничено во времени и


пространстве; игра устанавливает строгий порядок, она сама есть порядок; игра

тяготеет к созданию атмосферы таинственности.)

170. Вопрос:
Одним из центральных объектов исследования Ж.Бодрийяра в книге «Система вещей»
является:

Ответ:
функциональность вещи в традиционной культуре и размытие ее функциональности в
современной
171. Вопрос:
Примером симулякра может быть
Ответ:
рекламный образ
172. Вопрос:
Одним из первых термин «постмодерн» ввел в философский оборот:
Ответ:
Ж.-Ф.Лиотар
173. Вопрос:
«Метанарратив» это:
Ответ:
концепция, обосновывающая основания других концепции
174. Вопрос:
Согласно Ж.-Ф.Лиотару, метанарратив Нового времени это
Ответ:
обоснование того, что разум может познать мир исчерпывающим образом
175. Вопрос:
Латинское слово «medium», корень которого есть в словах «медиасреда»,
«медиареальность», значит:
Ответ:
«находящееся посреди»
176. Вопрос:
Важнейший методологический принцип исследования медиа в том, что

Ответ:
медиа влияют на содержание передаваемого сообщения
177. Вопрос:
Философами и культурологами, исследовавшими медиареальность, были
Ответ:
ни один из них (Й.Хейзинга; Дж. Вико; оба этих ученых)

178. Вопрос:
Для того, чтобы отождествить медиареальность и современное общество, необходимо
представление об обществе как
Ответ:
форме, системе коммуникации
179. Вопрос:
Согласно Й. Хейзинге, игра
Ответ:
не требует рациональности для своего понимания
180. Вопрос:
Согласно Й. Хейзинге, специфика исследования игры в человеческой культуре в том,
что
Ответ:
оно пытается понять игру так, как воспринимает ее сам играющий
181. Вопрос:
Этическое содержание, по Й.Хейзинге, придает игре: Ответ:
напряжение
182. Вопрос:
В теории Ж.Бодрийяра «потребление» в современной культуре рассматривается как
Ответ:
система коммуникации и структура отношений в обществе
183. Вопрос:
Согласно Ж.Бодрийяру, особенность «знака» в том, что он
Ответ:
подразумевает существование отдельных субъектов, которые обмениваются знаками
184. Вопрос:

Для современной культуры обязательным условием возможности потребления, по


Ж.Бодрийяру, является:
Ответ:

автономия вещей в качестве знаков


185. Вопрос:
Согласно Х. Ортега-и-Гассету, цель существования человека
Ответ:
поиск высшего начала
186. Вопрос:
Согласно Х. Ортега-и-Гассету, массовый человек связывает себя с государством,
потому что
Ответ:
все перечисленные варианты верны (не сознает, что государство также произведено
людьми; гордится государством; себя ощущает безликим и в государстве видит также
безликую силу)
187. Вопрос:
Критикуя современную культуру Европы за безнравственность, Х. Ортега-и-Гассет
имеет в виду, что
Ответ:
современное общество не придерживается никакой моральной теории или ценности
188. Вопрос:
С позиции Н. Лумана, в современной культуре отображение реальности происходит, в
первую очередь, посредством.
Ответ:
новостей
189. Вопрос:
Согласно Н.Луману, вместо религиозной морали в современном обществе перед
человеком самым разнообразным способом ставит ориентиры и транслирует идеалы:
Ответ:
реклама
190. Вопрос:
С точки зрения Н.Лумана, склонность к

самонаблюдению у современного человека развивает, скорее:


Ответ:
сфера развлечений

191. Вопрос:
С точки зрения Н. Лумана, системой, производящей реальность в условиях
современности является:
Ответ:
масс-медиа
192. Вопрос:
Согласно Ж.Бодрийяру, в современной культуре предмет потребления должен
восприниматься как лишенный:
Ответ:
всех вышеперечисленных характеристик (символических характеристик, значимых для
людей психологически; функциональных характеристик; торговых характеристик)
193. Вопрос:
По Й. Хейзинге, исследование и признание игры требует признания существования:
Ответ:
духа
231. Вопрос:
Интеллектуальное и эстетическое освоение мира через прекрасное человеческое тело
впервые реализовалось:
Ответ:
в искусстве античности
232. Вопрос:
Антропология возникает:
Ответ:
в Новое время
233. Вопрос:
Учение, согласно которому различные социумы можно распределить в соответствии с
уровнем их развития, относится к:
Ответ:
эволюционизму
234. Вопрос:
Слово «приматы» значит:

Ответ:
высшие
235. Вопрос:
Важнейший контекст средневекового религиозного понимания человека:
Ответ:
иерархия отношений земного и небесного
236. Вопрос:
Особенность новоевропейской философии, которая существенно повлияла на
становлении антропологии:
Ответ:
реабилитация человеческого тела
237. Вопрос:
Одним из первых сформулировал представление о человеке как о субъекте познания:
Ответ:
Декарт
238. Вопрос:
Согласно И.Канту, человек есть:
Ответ:
конечная цель для самого себя
239. Вопрос:
Выберите суждение, лучше всего отражающее позицию Канта:
Ответ:
значимость человека как предмета исследования настолько велика, что знание о нем
может назваться знанием обо всем мире
240. Вопрос:
Кем сформулированы следующие четыре вопроса «1. Что я могу знать? 2. Что я
должен делать? 3. На что я смею надеяться? 4. Что такое человек?»
Ответ:
И.Кантом
241. Вопрос:
Кто из этих двух философов не признает за человеком первостепенной роли:
Ответ:
оба (Г.В.Ф. Гегель; К.Маркс; ни один из них)
242. Вопрос:

Появление философской антропологии как отдельной отрасли философского знания в


начале XX в. связано с именем:
Ответ:

М.Шелера
243. Вопрос:
Главное антропологическое произведение Макса Шелера называется
Ответ:
«Положение человека в космосе»
244. Вопрос:
Важнейшим стимулом построения антропологии для М.Шелера стало такое философское
учение, как:
Ответ:
феноменология
245. Вопрос:
Важное методологическое замечание, существенное для построения философской
антропологии и сформулированное М.Шелером, таково:
Ответ:
ученые исследуют происхождение человека, не отвечая на вопрос, что он по
сущности
246. Вопрос:
Важнейшая специфическая особенность и проблема человека, в методологическом
смысле центральная для философской антропологии: Ответ:
он – существо многомерное, не выразимое одним понятием
247. Вопрос:
Кто из перечисленных мыслителей не относится к философской антропологии:
Ответ:
Освальд Шпенглер
248. Вопрос:
В XX в. исследования в области философской антропологии обуславливаются влиянием
достижений в области:
Ответ:

всем вышеперечисленным (этнологии, эмпирических полевых исследований; социальной


антропологии; когнитивных исследований и философии языка)

249. Вопрос:
В число направлений, исследовавших сущность человека в XX в., можно включить:
Ответ:
все вышеперечисленное (экзистенциализм; психоанализ; структурализм)
250. Вопрос:
М.Шелер утверждал, что особое положение человека: Ответ:
не может быть определено без учета выводов естественных наук
251. Вопрос:
По М.Шелеру, «инстинкт — более примитивная форма психического бытия и процесса,
чем сложные душевные образования, определенные ассоциациями». На каком основании
он так утверждает?
Ответ:
существо, имеющее только инстинкт, менее свободно от окружающего мира
252. Вопрос:
Что из нижеперечисленного, по мнению М.Шелера, радикально отличает человека от
всего остального живого мира:
Ответ:
разум, дух
253. Вопрос:
Согласно Тейяр де Шардену, сводить всякую науку к вопросу о человеке
целесообразно, потому что:
Ответ:
человек является центром конструирования универсума
254. Вопрос:
Великой минутой в жизни человечества Тейяр де Шарден называл осознание того, что
Ответ:
точка сосредоточения универсального стремления к жизни
255. Вопрос:
Согласно Тейяр де Шардену, появление мышления следует рассматривать как:
Ответ:
важнейшее изменение состояние вселенной
256. Вопрос:
Согласно Э.Фромму, самый важный шанс и преимущество старости в том, что:
Ответ:
человек может посвятить себя философским размышлениям
257. Вопрос:
Согласно Э.Фромму, озабоченность болезнями, смертью и т.п. является:
Ответ:
проявлением «некрофилии», которая может быть и у молодого человека
258. Вопрос:
Подлинная активность человека, в преставлении Э.Фромма, это:
Ответ:
испытывать непосредственный интерес к миру
259. Вопрос:
Продолжите мысль Ж.-П.Сартра: «Для экзистенциалиста человек потому не поддается
определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он
становится лишь впоследствии...»
Ответ:
...причем таким, каким сделает себя сам
260. Вопрос:
Ж.-П. Сартр утверждал, что «первым делом экзистенциализм отдает каждому человеку
во владение его бытие и возлагает на него полную ответственность за
существование». Значит ли это, что человек имеет право заботиться только о себе?
Ответ:
нет: по Сартру, неся ответственность за свой собственный выбор, мы как бы
создаваем образ человека, каким он должен быть.

261. Вопрос:
Согласно Сартру, человек, это существо, обращенное в будущее. Это значит, что:
Ответ:
в своем существовании человек проецирует себя в будущее, человек – это проект
262. Вопрос:
Эволюционизм как теория может сочетаться с
Ответ:
всем вышеперечисленным (естественнонаучной установкой; дарвинизмом;
колониализмом)
263. Вопрос:
В терминологии И.Канта, «антропология» это:
Ответ:
всеобщая систематическая наука о человеке
264. Вопрос:
И.Кант полагал, что человек и есть самый главный предмет в мире, к которому все
знания и навыки могут быть применены, потому что: Ответ:
сам человек и является конечной целью
265. Вопрос:
Описывая основные черты человеческого рода, И.Кант практически сразу переходит к
анализу гражданского общества. Причина в том, что: Ответ:
Кант присоединяется к тезису, что человек предназначен быть членом общества по
своей природе
266. Вопрос:
Какое соотношение терминов правильно?
Ответ:
этика – это раздел знания, а мораль – предмет этого знания
267. Вопрос:
Латинское по происхождению слово «мораль» было введено в философию как
Ответ:
аналог и перевод слова «этика»
268. Вопрос:
Исторически сложившийся образ нравственного поведения определенной
социокультурной группы называется:
Ответ:
этос
269. Вопрос:
Золотое правило нравственности содержит в себе требование:
Ответ:
взаимности
270. Вопрос:
Какая позиция лучше всего отражает исходное отношение этики к человеку:
Ответ:
человек не является ни добрым, ни злым
271. Вопрос:
Доказательство того, что бог остается высшим добром, несмотря на существование
зла, называются
Ответ:
теодицея
272. Вопрос:
Этическая категория, с которой непосредственно связано понятие свободы:
Ответ:
ответственность
273. Вопрос:
В Средние века на первый план вышла проблема свободы от:
Ответ:
греха
274. Вопрос:
Проблема сочетания свободы и всеобщего закона причинности характерно для
Ответ:
Нового времени
275. Вопрос:
В экзистенциализме Ж.-П. Сартра понятия человек и свобода связаны следующим
образом:
Ответ:
бытие человека и есть свобода
276. Вопрос: Согласно Аристотелю, человек располагает таким «видом души», такой
способностью, как:
Ответ:

разум
277. Вопрос:
Аристотелю принадлежит знаменитое учение о добродетели как
Ответ:
середине между избытком и недостатком страсти
278. Вопрос:
Закончите знаменитую фразу Аристотеля, открывающую его этическое сочинение:
«Всякий человек от природы стремится к ...
Ответ:
благу
279. Вопрос:
Центральным в этике И.Канта стало понятие
Ответ:
долг
280. Вопрос:
Согласно Канту, категорический императив исходит из

Ответ:
уважения к моральному закону
281. Вопрос:
Какая из приведенных ниже формулировок относится к категорическому императиву
Канта:
Ответ:
«Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице
всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как
к средству»
282. Вопрос:
Самая известная формулировка категорического императива Канта содержит в себе:
Ответ:
все вышеперечисленное (формулировку идеи, по которой человек собирается
совершить поступок; понятие всеобщего закона; формулу веления)

283. Вопрос:
Кантовское понимание автономии человека как нравственного существа значит
Ответ:
способность самому предписывать себе моральный закон
284. Вопрос:
Концепция, изложенная английским философом Дж.Э. Муром, с которой начинают
историю нового этапа англо-американской этики, именуется
Ответ:
метаэтика
285. Вопрос:
Дж.Э. Мур критикует этику, которая превращает «добро» в некое естественное
предметное свойство, что искажает понимание. Такой ход мышления он называет:
Ответ:
«натуралистической ошибкой»
286. Вопрос:
Для этики имеют значение не поступки и убеждения, а знание и аргументы; обычные
критерии истинности, основанные на фактах, не применимы к ценностным
высказываниям – это позиция
Ответ:
Дж.Э. Мура
287. Вопрос:
Согласно Аристотелю, возможно три образа человеческой жизни и три представления
о счастье: направленный на удовольствия, государственный и созерцательный. Какой
из них подвергается Аристотелем наибольшей критике?
Ответ:
направленный на удовольствия
288. Вопрос:
Какой из перечисленных элементов входит в определение высшего человеческого
блага у Аристотеля?
Ответ:

все вышеперечисленные (разумная деятельность; деятельность сообразно


добродетели; полный срок жизни)
289. Вопрос:

Поступки, сообразные добродетелям, согласно Аристотелю:


Ответ:
приносят удовольствие сами по себе

290. Вопрос:
Согласно И.Канту, правдивость:
Ответ:
является безусловным долгом каждого вне зависимости от обстоятельств
291. Вопрос:
С точки зрения Канта, ложь всегда вредна, потому что

Ответ:
дискредитирует саму ценность правдивости
292. Вопрос:
На какой возможный риск лжи во спасение указывает Кант?
Ответ:
ты станешь виновником смерти человека, потому что солгав наугад, случайно
назовешь его правильное местоположение
293. Вопрос:
По Дж.Э.Муру, важнейшим вопросом этики является следующий:
Ответ:
Что обозначает слово «добро»?
294. Вопрос:
Сравнивая слова «добро» и «желтый», Дж.Э.Мур ставит целью показать, что:
Ответ:
они оба являются простыми качествами
295. Вопрос:
Коль скоро, по Дж.Э.Муру, «благо» есть простое качество, относительно него
осмысленно ставить только такие вопросы:
Ответ:
существуют ли причинная связь каким-либо предметом и теми предметами, которые
имеют качество «благо»

296. Вопрос:
В.С. Соловьев формулирует важную для всей этики проблему свободы воли и
детерминизма, которая заключается в том, что Ответ:
все действия человека имеют естественную причину, поэтому нельзя говорить о
нравственности
297. Вопрос:
В.С. Соловьев полагал, что особенностью человека, делающей из него нравственное
существо, является
Ответ:
разумная убежденность в значимости идеи добра

298. Вопрос:
В.С. Соловьев утверждает, что
Ответ:
нравственность невозможно свести к психологии
299. Вопрос:
Согласно И.Канту, во всех показаниях быть правдивым, честным – это:
Ответ:
заповедь разума
300. Вопрос:
Каково, по В.С. Соловьеву, положение этики среди других дисциплин?
Ответ:
содержательно она связана с религией, а формально – с теоретическою философией
319. Вопрос:
Существование различных определений философии является следствием:
Ответ:
многообразия человеческого опыта
320. Вопрос:
Согласно античной традиции, впервые слово «философия» употребил:
Ответ:
Пифагор
321. Вопрос:
Уже в античности, помимо обоснования знания, важной задачей философии стало:

Ответ:
определение правильного образа жизни
322. Вопрос:
Мировоззрение включает в себя осознание отношения:

Ответ:
все вышеперечисленное (человека к миру; человека к самому себе; отдельного
человека к человечеству в целом)
323. Вопрос:
Важность ценностей как части структуры мировоззрения определяется тем, что они:
Ответ:
выражают основные потребности и интересы человека

324. Вопрос:
«Жизненная философия», «житейская мудрость»: Ответ:
позволяет человеку осуществлять выбор, следуя избранным идеалам
325. Вопрос:
Особенность отношения философии к тому или иному мировоззрению того или иного
общества в том:
Ответ:
все вышеперечисленное (она выражает потребность рационального осмысления
важнейших основ мировоззрения; делает мировоззрение предметом анализа; является
самосознанием данного мировоззрения)
326. Вопрос:
«Категории» могут рассматриваться как:
Ответ:
все вышеперечисленное (самые общие понятия; формы мышления; формы языка)
327. Вопрос:
Знание отождествлял с добродетелью:
Ответ:
Сократ
328. Вопрос:
Философия является наукой потому что:
Ответ:
знание рассматривается философией как ориентир и высший идеал

329. Вопрос:
Философы Нового времени (Р.Декарт, Ф.Бэкон и др.) установили, что в идеал
научного знания входит:
Ответ:
все вышеперечисленное (доказательность; систематичность; проверяемость)
330. Вопрос:
К областям философии (философским наукам) не относится:
Ответ:
поэтика
331. Вопрос:
«Истина», «утверждение», «отрицание», «познание» являются категориями такой
философской науки, как:
Ответ:
гносеология
332. Вопрос:
«Благо», «справедливость», «добродетель» являются категориями такой философской
науки, как:
Ответ:
этика
333. Вопрос:
В чем причина того, что работа И.Ньютона называлась «Математические начала
натуральной философии», К.Линнея – «Философия ботаники», а Ж.Б.Ламарка –
«Философия зоологии», и они считались частью философии?
Ответ:
они все рассматривали основные категории и проблемы своих областей
334. Вопрос:
Философия не является точной наукой...
Ответ:
... но философы никогда не согласятся с тем, что философия не наука вообще.
335. Вопрос:
Эпистемология – это философская наука о:
Ответ:

знании
336. Вопрос:
Метафизическая точка зрения исходит из того, что Ответ:
сущность всякой вещи изначально неизменна

337. Вопрос:
Диалектический метод был в новоевропейской философии обновлен:
Ответ:
Г.В.Ф.Гегелем
338. Вопрос:
То, что многие философские направления в ХХ в. тесно переплетаются искусством,
имеет причиной:
Ответ:
все вышеперечисленное (сомнение в том, что классическая наука и рационализм
способны реализовать претензию на системность, объективность и доказательность;

глобальные исторические события первой половины XX в.; то, что художественно-


поэтическая рефлексия может дать больше в решении вопроса о человеческой

свободе, чем рационализм и наука)


339. Вопрос:
То, что именно поэты, а не философы, являются подлинными хранителями «голоса
бытия» и истины, считал:
Ответ:
М.Хайдеггер
340. Вопрос:
Такие разделы философии, как философия истории, философия науки и техники,
философская антропология, социальная философия обособились в отдельные
дисциплины:
Ответ:
в конце XIX века – XX веке

341. Вопрос: «Разумный эгоизм» основан на убеждении, что:

Ответ:
разумно следовать таким общим правилам, которые удовлетворили бы эгоизм каждого

342. Вопрос:
Ряд философов утверждает, что мир не может быть познан. По мнению Ф.Энгельса,
эта позиция лучше всего опровергается:
Ответ:
практикой
343. Вопрос:
Согласно Ф.Энгельсу, наука первоначально смотрела на мир ограниченно, и
подлинная философия помогает науке осознать и преодолеть проблему:
Ответ:
отсутствия понимания того, что и материя, и человеческое общество находятся в
развитии
344. Вопрос:
Согласно Г.-Г. Гадамеру, связи философского мышления с языком в том, что:
Ответ:
оно требует усилий по осознанию себя и мира, которому потом требуется найти
выражение в языке
345. Вопрос:
По Г.-Г. Гадамеру, то, что естественные науки стали играть лидирующую роль,
приводит к:
Ответ:
доминированию логики и логического анализа языка

346. Вопрос:
Какое суждение лучше всего отражает позицию Х. Ортега-и-Гассета?
Ответ:
человечество обращает внимание всегда на наиболее близкие для него истины
347. Вопрос:
Х. Ортега-и-Гассет полагал, что философские вопросы выступают:
Ответ:

ориентиром развития европейской науки и культуры

348. Вопрос:
Какой вид истины отсутствует в классификации Вл.Соловьева?

Ответ:
относительная
349. Вопрос:
Высшее содержание научной деятельности, по В.С.Соловьеву, должно состоять в:
Ответ:
объяснении сущности и целей существования мира
350. Вопрос:
Указанный Максом Шелером парадокс теоретического познания сущности вещей состоит
в том, что:
Ответ:
можно использовать в качестве примеров не реальные, а воображаемые вещи
351. Вопрос:
Согласно Шелеру, изучение наиболее общих, междисциплинарных проблем естественных
наук (понимание жизни, материи и т.п.) относится к: Ответ:
к тому, что сам Шелер называл «метафизическим знанием» или «знанием ради
спасения»
352. Вопрос:

По Г.-Г. Гадамеру, формирование понятий как единиц человеческого мышления:


Ответ:
обусловлено уже имеющимся языком и историей истолкования мира

353. Вопрос:
По Х. Ортега-и-Гассету, нужно помнить, что:
Ответ:
может случиться, что настоящая истина не найдет выражения в той или иной эпохе,
или её смогут понять только несколько человек
354. Вопрос:
Какое из перечисленных слов может обозначать мир в целом?

Ответ:
все вышеперечисленные (природа; универсум; реальность)
355. Вопрос:
Важность природы для человека в том, что она является источником:
Ответ:
все вышеперечисленные (существования человека; всех потребительских благ;
эстетического удовольствия)
356. Вопрос:
Если учесть, что природа порождает человека, постоянно присутствует в нас и в
нашей жизни, является важной составляющей многих окружающих нас предметов, а
близость человека к природе – явное благо, то отрыв от природы будет значить:
Ответ:
смерть
357. Вопрос:
Отношение к природе как к совершенству, гармонии характерно для
Ответ:
античности
358. Вопрос:
Согласно общей установке античности, познание природы, космоса, его порядка
является:
Ответ:
высшей целью человека
359. Вопрос:
Духовность и аскетизм поддерживается и пропагандируется официальной культурой:
Ответ:
Средневековья
360. Вопрос:
Идея подчинения природы нуждам человека характерна для культуры
Ответ:
Нового времени
361. Вопрос:
Гармония с окружающим миром характерна для

традиционных культур, в то время как инновационные культуры зачастую вступают на


путь борьбы «со стихией». Такой
стала культура:
Ответ:
Нового времени
362. Вопрос:
Источник экологических проблем XX в., варварского отношения к природе:
Ответ:
антропоцентризм Нового времени
363. Вопрос:
Термин «экология» введен
Ответ:

Э.Г. Геккелем в книге «Общая морфология организмов»


364. Вопрос:
В условиях современности одним из основных вопросов экологии становится

Ответ:
глобальный экологический кризис
365. Вопрос:
«Экологическая культура» включает в себя
Ответ:
все вышеперечисленное (уважение к природе; защиту природы и человека от него
самого; преодоление агрессивно-потребительского отношения к природе)
366. Вопрос:
Специфической особенностью современного периода взаимоотношений человека и
природы является:
Ответ:
разработка проектов решения кризисных ситуаций в природоиспользования
367. Вопрос:
Для современного общества с его глобальным использованием техники,
распространением человека по всей поверхности Земли, природа планеты становится
Ответ:

частью культуры
368. Вопрос:
Желательным состоянием социума в условиях современности с ее экологическими
кризисами, глобальным использованием техники и распространением массовой
культуры потребления является
Ответ:
устойчивое равновесие
369. Вопрос:
Важнейшим моментом в смене коммуникативных моделей человечества стало
Ответ:
все вышеперечисленное (появление письменности; изобретение печатного станка;
распространение электронных информационных технологий)
370. Вопрос:
Периодизация техники, основанная на выделении доиндустриальной, индустриальной и
постиндустриальной стадии, принадлежит:
Ответ:
Э. Тоффлеру
371. Вопрос:
Узкая специализация работников и машинное производство характерны для такого
периода развития техники, как
Ответ:
индустриальный
372. Вопрос:
В книге «Третья волна» Э. Тоффлер предложил периодизацию историко-культурного
процесса в зависимости от:
Ответ:
технологических инноваций
373. Вопрос:
Закончите знаменитый афоризм М.Маклюена: Метод коммуникации
Ответ:
... и есть само сообщение
374. Вопрос:
С точки зрения М.Маклюена, жизнь человечества изменяет

Ответ: любой новый метод и средство коммуникации


375. Вопрос:
Целостность человеческого труда в доиндустриальную эпоху в том, что субъект

труда
Ответ:
сам выполняет все действия, необходимые для получения завершенного изделия
376. Вопрос:
В условиях современности ситуация риска разворачивается в следующих областях
Ответ:
во всем вышеперечисленном и еще во многом другом (в медицине; в проблемах
межличностного общения; в производственных катастрофах)
377. Вопрос:
Какой из перечисленных ниже признаков, по Г.Риккерту, принадлежит природе:
Ответ:
все вышеперечисленные (существующее само по себе; не требующее вмешательства
человека ради своего возникновения; не имеющее отношение к культуре)
378. Вопрос:
В понимании Г.Риккерта, объект культуры:
Ответ:
возникает из объекта природы благодаря присоединению к нему ценности
379. Вопрос:
Согласно терминологии Г.Риккерта, вещи сами по себе уже являются для нас:
Ответ:
благами
380. Вопрос:
У. Бек призывает осознать единство человечества Ответ:
перед лицом глобального экологического кризиса
381. Вопрос:
У. Бек полагает, что разрушение окружающей среды непосредственно связано с:
Ответ:
бедностью

382. Вопрос:
У. Бек полагает, что само современное общество выработало практику, которая
способна стать одним из средств предупреждения будущих глобальных проблем. Это:
Ответ:
публичность принятия решений
383. Вопрос:
Опасной причиной межцивилизационной войны, С. Хантингтону, является:
Ответ:
изменение расстановки сил между стержневыми странами разных цивилизаций
384. Вопрос:
В предполагаемом сценарии межцивилизационной войны, описанном С. Хантингтоном,
Россия:
Ответ:
в конце концов в качестве полноправного члена вступает в НАТО
385. Вопрос:
По С. Хантингтону, более стабильным может оказаться мир, в котором:
Ответ:
ядерным оружием обладают одно или два ключевых государства в каждой цивилизации
386. Вопрос:
По Э. Тоффлеру, основное требование, которое предъявляется в последние века по

отношению к новым технологиям – это...


Ответ:
возможность работать на экономический рост и военную мощь

387. Вопрос:
У Э. Тоффлера принципиальное отличие так называемой «Третьей волны» от предыдущих
состоит в том, что:

Ответ:
эта волна начинается не с технологий, а с социально- экономических задач, которые
стоят перед обществом
388. Вопрос:
«Демассификация» цивилизации, которую отражают средства массовой информации,
влечет за собой скачок объема информации, которой люди обмениваются друг с
другом, считает Э. Тоффлер. Это способствует тому, что:
Ответ:
люди нуждаются в информации, чтобы предвидеть, как другие люди будут относиться
к ним самим
389. Вопрос:
Согласно Э. Тоффлеру, современные выступления против передовых технологий
связаны с тем, что люди в техническом рывке чувствуют угрозу для себя.
Ответ:
Да
390. Вопрос:
«Технореволюционеры», в понимании Э. Тоффлера, это те, кто, исходя из факта, что
новые технологии способны нанести непоправимый ущерб планете, требуют, чтобы
новые технологии были более экологичны, чем более ранние разработки.
Ответ:
Да
391. Вопрос:
Явление, которое Э. Тоффлер называет «первой волной», связано с обилием образов
и информации, с которой сталкивался в течение жизни человек.
Ответ:
Нет
392. Вопрос:
По Э. Тоффлеру, во время «Второй волны» образы, разработанные централизованно,
служили для индивидуализации человека, для его

осознания самого себя и связи с окружающим миром.


Ответ:
Нет

393. Вопрос:
Э. Тоффлер полагает, что сейчас для представителей любого общества, любой группы
людей существуют свои журналы. Это связано с дешевизной малотиражных изданий, а
также с запросом на такие издания.
Ответ:
Да
394. Вопрос:

Демассифицированные средства массовой информации, а также возвышение клип-


культуры, по Э. Тоффлеру, существенной чертой имеют согласие по основным

политическим, научным и другим вопросам. Это связано с тем, что общество


стремится к унификации, к консенсусу.
Ответ:

Нет
395. Вопрос:
Именно с И.Канта в эстетике идет традиция, рассматривать роль субъекта в
эстетическом восприятии как несущественную. Ответ:

Нет
396. Вопрос:
Эстетический опыт позволяет человеку найти свое место во вселенной.
Ответ:
Да
397. Вопрос:
Эстетическое сознание только в последние столетия стало частью человеческого
сознания, поэтому его изучение только начинается. Ответ:
Нет

398. Вопрос:
В.В. Бычков отстаивает идею, что эстетический опыт был присущ человеку с
древности
Ответ:
Да
399. Вопрос:
Согласно В.В. Бычкову, эстетический опыт означает только одно – умение
воспринимать эстетические ценности
Ответ:
Нет
400. Вопрос:
Понятие природы является важным для философии культуры.
Ответ:
Да
401. Вопрос:
Понятие природы обозначает конкретно все разнообразие явлений в мире. Ему нельзя
давать узкой трактовки, например, как среда обитания человека.
Ответ:
Нет
402. Вопрос:
Новоевропейский девиз «Знание — сила!» обозначает идею изучения природы ради
сохранения ее богатства силами просвещенного человечества.
Ответ:
Нет
403. Вопрос:
Особенностью современной культуры является проблема изменения природной среды
под влиянием деятельности человека.
Ответ:
Нет
404. Вопрос:
Особенность будущего как предмета исследования в том, что оно помогает проверить
уже имеющиеся научные модели.
Ответ:

Да
405. Вопрос:
В работах Ю. М. Лотмана и М. Маклюэна представлен схожий подход к исследованию
общества. Различие между авторам только в том, что один является марксистом, а
другой – нет.
Ответ:
Нет
406. Вопрос:
В определенном смысле технической революцией можно считать создание каменных
орудий труда древним человеком.

Ответ:
Да
407. Вопрос:
С точки зрения Р. Коллингвуда, особенность философии в том, что она исследует
мысль саму по себе.
Ответ:
Нет
408. Вопрос:
По Р. Коллингвуду, прошлое для философа истории – это систематическая связь
объектов, познанных наукой историей.
Ответ:
Да
409. Вопрос:
Р. Коллингвуд замечает, что философия является по природе именно философией
истории, поскольку происходит из Древней Греции, в которой и возникла наука
история.
Ответ:
Нет
410. Вопрос:
Р. Коллингвуд заявляет, что ни точные, ни естественные науки не способны
исследовать историю.
Ответ:
Да

411. Вопрос:
Р. Коллингвуд полагает, что изучающий философию истории должен иметь собственный
опыт исторического мышления, а это значит, что это доступно любому образованному
человеку.
Ответ:
Нет
412. Вопрос:
Р. Коллингвуд сводит предмет истории к таким фактическим данным, как документы.
Ответ:
Да
413. Вопрос:
Р. Коллингвуд считает, что наибольшей рефлексии и философского опыта требует
ответ на вопрос, каково определение истории. Ответ:
Нет
414. Вопрос:
Ретроспективный взгляд сталкивается с крайне противоречивым определением Красоты
во все времена, согласно У. Эко.
Ответ:
Нет
415. Вопрос:
Как говорит У. Эко, противоречие между "Красотой провокации" и "Красотой
потребления" не типично для ХХ в.
Ответ:
Нет
416. Вопрос:
По У. Эко, основную линию выражения "Красоты провокации" можно найти в
авангардистском искусстве.
Ответ:
Да

417. Вопрос:
К середине ХХ в. отчетливо просматривается сближение "Красоты провокации" и
"Красоты потребления".

Ответ:
Да
418. Вопрос:
У. Эко утверждает, что цель массовой культуры ХХ в. - сконструировать новый
идеал Красоты.
Ответ:
Нет
419. Вопрос:
Согласно М.Шелеру понятие «человек» двусмысленно – потому, что человек
одновременно включается в число других живых существ и мыслится совершенно
независимо от них.
Ответ:
Да
420. Вопрос:
Согласно М.Шелеру, философия должна избежать такой ошибки, как смешение поиска
сущности человека с обоснованием его особого положения в мире.
Ответ:
Нет
421. Вопрос:
По М.Шелеру, никакое сознание невозможно без первоначального сопротивления мира
живому существу.
Ответ:
Да
422. Вопрос:
Согласно М.Шелеру, не интеллект и не способность выбора возвышает человека над
животными.
Ответ:
Да
423. Вопрос:
Р. Ингарден поднимает вопрос о том, важна ли для эстетического переживания
реальность созерцаемого предмета.
Ответ:
Да
424. Вопрос:

Р. Ингарден утверждает, что предметами эстетического восприятия не могут быть


полностью выдуманные предметы.
Ответ:

Нет
425. Вопрос:
Согласно Р. Ингардену, когда эстетическое переживание относится к реальному
объекту, его реальность будет далее необходима для процесса эстетического
переживания, а если оно не относится к реальному объекту, то его реальность
несущественна.
Ответ:
Нет
426. Вопрос:
По Р. Ингардену, эстетическое переживание, в отличие от познавательного,
является единомоментным, мгновенным, не предполагает разнообразия стадий.
Ответ:
Нет
427. Вопрос:

Р. Ингарден полагает, что, в отличие от эстетического переживания, в


познавательном опыте важно подтвердить принадлежность воспринимаемых нами

качеств объекта самому этому объекту. Ответ:


Да
428. Вопрос:
Согласно Р. Ингардену, есть различие в восприятии реального тела без рук и
скульптуры без рук.
Ответ:

Да
429. Вопрос:
Р. Ингарден считает, что сложность и многоаспектность эстетического опыта
приводит к возникновению единства и целостности воспринимаемых эстетических

качеств.
Ответ:
Да
430. Вопрос:
Согласно Фейербаху, сущность религии в том, что она есть особая форма космологи

как учения о начале мира, его основных законах и устройстве.


Ответ:
Нет

431. Вопрос:
Л.Фейербах приходит к выводу, что не только языческие боги являются отражением
человека, но и единый бог монотеистических религий. Ответ:
Да
432. Вопрос:
Л.Фейербах полагал, что сама по себе религия, хоть и является заблуждением, но
играет конструктивную роль в истории человечества. Ответ:
Нет
433. Вопрос:
Согласно Фейербаху, различие между религией и атеизмом в том, что религия и само
понимание бога меняется с ходом истории, а атеистическая установка по своему
содержанию остается неизменной.
Ответ:
Нет
434. Вопрос:
Л.Фейербах присоединяется к теории, что исходным для возникновения религии было
некое интуитивное чувство существования и присутствия каких-то высших существ,
уважение к ним.
Ответ:
Нет
435. Вопрос:
Л.Фейербах приходит к выводу, что освобождение от страха перед полезными для
человека природными явлениями становится началом

науки и атеизма.
Ответ:
Нет
436. Вопрос:
Фейербах считает важным отметить, что необычные, яркие события и явления в

большей степени способствуют развитию религиозного миросозерцания, чем


закономерные, часто повторяющиеся явления.
Ответ:
Да

437. Вопрос:
Согласно С.Л.Франку, философия и религия имеют одинаковые основания и цели.
Ответ:
Нет
438. Вопрос:
Философия, полагает Франк, не способна понятийно выразить отношение к богу как
живой личности.
Ответ:
Да
439. Вопрос:
По Франку, категориальный аппарат и логическая доказательность философии
наилучшим образом подходит для постижения религиозных истин.
Ответ:
Нет
440. Вопрос:
Согласно С.Л.Франку, признак развитой философии как раз в признании неполноты и
незаконченности знания.
Ответ:
Да
441. Вопрос:
С.Л. Франк признает, что религиозное понятие о боге противоречиво.
Ответ:
Да
442. Вопрос:

С.Л. Франк полагал, что религиозная вера не нуждается в рациональном обосновании


своих положений.
Ответ:

Да
443. Вопрос:
Сартр полагает, что признавать за человеком некую единую «сущность», «природу» и
т.п., значит относиться к человеку как к произведенной вещи.
Ответ:
Да
444. Вопрос:
Согласно Ж.-П. Сартру, самая важная, первая характеристика бытия человека в том,
что он должен забыть себя и нести ответственность за весь человеческий род.
Ответ:
Нет
445. Вопрос:
С точки зрения Сартра, невозможно не только определить сущность человека как
такового. Неправильно воспринимать мир так, как если бы в нем были некие общие
условия человеческого существования.
Ответ:
Нет
446. Вопрос:
Согласно Сартру, бога нет, и это значит, что нет ограничений моральных; поэтому,
рассуждает философ, за свои страсти и желания никто не несет ответственности.
Ответ:
Нет
447. Вопрос:
Платон отмечает, что любитель мудрости разборчив в своей любви и выбирает тот
тип мудрости, который ему ближе.
Ответ:
Нет

448. Вопрос:

Платон неодобрительно отзывается о людях, которые рады учиться многому и


интересуются разными науками.
Ответ:

Да
449. Вопрос:
Мнением в отношении красоты Платон называл познание красоты самой по себе.
Ответ:
Нет
450. Вопрос:
Для Платона нет различия, во сне или наяву человек грезит, если он путает мнение
и истину.
Ответ:
Да
451. Вопрос:
Знанием, по Платону, нужно называть истинное знание, а мнением – ошибочное.
Ответ:
Да
452. Вопрос:
Платон отмечает, что знание – это мощнейшая способность человека.
Ответ:
Да
453. Вопрос:
Мы далеко не всегда знаем истину, но ее важно знать, потому что она:
Ответ:
всегда имеет к нам отношение
454. Вопрос:
Уже в античной философии было осуществлено разделение на:
Ответ:
истину и мнение
455. Вопрос:
Важная характеристика истины в том, что она:
Ответ:
остается неизменной
456. Вопрос:
Согласно Платону, «идеи» как предмет истинного

знания:
Ответ:
вечны и неизменны
457. Вопрос:
Настаивая на том, что поэты должны быть изгнаны из идеального государства,
Платон исходил из того, что инструмент познания это: Ответ:
мышление
458. Вопрос:
С точки зрения Парменида, исключительной деятельностью человека, направленной на
познание истины, является:
Ответ:
мышление
459. Вопрос:
На латинском «истина»:
Ответ:
veritas

460. Вопрос:
В средневековой философии важный аспект познания истины в том, что
Ответ:
все сущее сотворено богом
461. Вопрос:
Для понимания истины в Новое время характерен акцент
Ответ:
на самом познающем истину субъекте
462. Вопрос:
Поскольку в Новое время познающий истину субъект рассматривается как
самостоятельный, то большое значение приобретает: Ответ:
отслеживание и избегание ошибок
463. Вопрос:
Ф.Бэкон различал четыре рода “идолов”, один из которых:
Ответ:
идол пещеры
464. Вопрос:

Термин «чистая доска» в эмпиризме Дж.Локка значит Ответ:


человек не обладает никакими врожденными знаниями

465. Вопрос: И.Кант полагал, что наше познание начинается с чувственного опыта
Ответ:
однако, до всякого познания в душе есть форма познания

466. Вопрос:
Согласно И.Канту, опыт является единством
Ответ:
чувственности и рассудка
467. Вопрос:
Основателем и одним из важнейших представителей феноменологии был
Ответ:
Э.Гуссерль
468. Вопрос:
Один из исходных принципов феноменологической теория познания таков:
Ответ:
наши знания происходят из опыта
469. Вопрос:
Принцип интенциональности сознания у Э.Гуссерля значит:
Ответ:
все вышеперечисленное (постоянная направленность сознания на предмет; что
сознание никогда не бывает пустым; что вещь не существует изначально, до
интенционального акта, но впервые этим актом конституируется, создается)
470. Вопрос:
Согласно феноменологии Э.Гуссерля, непосредственно нам даны:
Ответ:
не вещи, как они существуют сами по себе, а вещи как предметы нашего сознания
471. Вопрос:
«Классической» концепцией истины считается ее восприятие как:

Ответ:
соответствие мышления предмету

472. Вопрос:
Какие из перечисленных философов относятся к философскому прагматизму?
Ответ:
Чарльз Сандерс Пирс
473. Вопрос:
То, что истины – это правила, способствующие успешной деятельности, полагает
такая философская теория, как
Ответ:
прагматизм
474. Вопрос:
Философом, по Платону, следует считать того, кто Ответ:
ценит все существующее само по себе
475. Вопрос:
Платон характеризовал мнение как
Ответ:
нечто среднее между знанием и незнанием
476. Вопрос:
Согласно Платону, знание:
Ответ:
имеет своим предметом бытие с целью постичь, каково оно
477. Вопрос:
Роль сомнения, по Декарту, в том, что оно позволяет

Ответ:
все вышеперечисленное (избегать поспешных выводов; рассматривать только то, что
представляется ясным и отчетливым; препятствует считать истинным то, что
неочевидно)
478. Вопрос:
Согласно Декарту, философский призыв преобразовать свои знания не подходит:
Ответ:
оба данных типа людей (людям, которые убеждены, что знают больше других и готовы
судить обо всем; людям, которые считают себя менее

способными, чем другие; ни


один из указанных типов людей)
479. Вопрос:
Какого из приведенных ниже принципов нет в списке правил, предлагаемых Декартом
в качестве основных правил метода:
Ответ:
упражнять рассудок, не утомляя сильно воображение
480. Вопрос:
Раскрывая значение истины как aletheia, Хайдеггер обращает внимание на такое
исходное значение этого древнегреческого слова, как Ответ:
раскрытие
481. Вопрос:
У Хайдеггера понимание истины как aletheia непосредственно связано с
Ответ:
ролью человека, идущего навстречу истине
482. Вопрос:
Согласно Хайдеггеру, в новоевропейской метафизике возобладало не стремление к
постижению истины самой по себе, а проблема: Ответ:
правильности использования разума человека
483. Вопрос:

В доказательство, что пространство не есть эмпирическое понятие, Кант приводит такой


аргумент:
Ответ:

можно представить пустое пространство, но невозможно представить отсутствие


самого пространства
484. Вопрос:

Согласно И.Канту, форма и условия восприятия объектов в пространстве:


Ответ:
находятся в душе человека изначально

485. Вопрос:
В своем учении о пространстве И.Кант, как он полагал, обосновал такую науку,

как:
Ответ:
геометрия
486. Вопрос:
Важнейшая цель метода, предлагаемого Декартом, в том, что он:
Ответ:
позволяет пользоваться собственным разумом наилучшим образом
487. Вопрос:
Важнейшим выводом исследования Кантом чувственного восприятия с его формальной
стороны, является то, что формами чувственного созерцания являются:
Ответ:
пространство и время

576. Вопрос:
Порядок человеческого бытия носит общественный характер и представляет собой
систему...
Ответ:
взаимодействий между людьми
577. Вопрос:
Во взаимодействии человека с другими людьми формируются:
Ответ:
сознание, речь, трудовые навыки
578. Вопрос:
Социальный номинализм предполагает, что общество является:
Ответ:
совокупностью людей, которые осуществляют действия под влиянием собственных
интересов
579. Вопрос:
Робинзон Крузо пользуется орудиями труда, технологиями, трудовыми навыками,
приобретенными им в обществе, что говорит о:

Ответ:
том, что деятельность человека никогда не бывает индивидуальной

580. Вопрос:
В список базовых общих потребностей, благодаря которым жизнь людей
актуализируется в виде различных форм совместной деятельности, не входит
потребность в...
Ответ:
самореализации
581. Вопрос:
В сферы общественной жизни входят:
Ответ:
все, кроме творческой (экономическая; творческая; духовная; все, кроме
экономической; все, кроме духовной)
582. Вопрос:
Социальное расслоение возникает после того как появились излишки продукта,
присваиваемые некоторыми общинниками. Это зависело от...
Ответ:
совершенствования технологий производства
583. Вопрос:
Политическая сфера может быть оформлена только когда
Ответ:
возникла необходимость разрешения социально- стратовых противоречий
584. Вопрос:
Духовный опыт человека может определять идейно- смысловое, ценностное единство
общества, благодаря которому экономические, социальные и политические
различия...
Ответ:
примиряются
585. Вопрос:
По мнению автора, духовный опыт помогает раскрыть представления об основных
идеалах, имеющих...
Ответ:
универсальную значимость для общества
586. Вопрос:

Социальный институт – это


Ответ:
все вышеперечисленное (универсальная форма отношений между людьми, составляющая
структуру общества, механизм воспроизводства и поддержания социальных отношений;
совокупность норм и правил, закрепленная в традициях; способ взаимоотношений
людей, основанный на следовании культурным правилам)
587. Вопрос:
Аристотель утверждал, что семья – это
Ответ:
общение, естественным путем возникшее для удовлетворения повседневных
надобностей
588. Вопрос:
Первым семью в экономическом и индивидуалистическом понимании истолковал:
Ответ:
Дж. Локк
589. Вопрос:
Частная индивидуальная собственность получила распространение начиная с...
Ответ:
XVIII века
590. Вопрос:
Собственность – это исторически сложившиеся отношения между людьми но поводу...
Ответ:
присвоения и отчуждения жизненных благ
591. Вопрос:
Роль государства – обеспечение...
Ответ:
безопасности и устойчивости общества
592. Вопрос:
Непременным условием устойчивости, и безопасности общества является:
Ответ:
согласование интересов множества групп, различных по роду деятельности,
ценностям, образу жизни

593. Вопрос:
Государство – сила, удерживающая людей от худших их проявлений. Так считал:
Ответ:
никто из вышеперечисленных (С.Франк; В. Соловьев; К. Маркс)
594. Вопрос:
Впервые церковь институализируется во времена: Ответ:
упадка Римской империи
595. Вопрос:
Решающим фактором, который определяет уникальность социокультурного организма,
является:
Ответ:
преображающая сила народного духа
596. Вопрос:
Существует следующая стратификационная система: Ответ:
все вышеперечисленное (кастовая; рабовладельческая; классовая)
597. Вопрос:
Договор, согласно Т. Гоббсу, считается нарушенным, если:
Ответ:
имеет место несправедливость, т.е. невыполнение его условий
598. Вопрос:
Согласно Т.Гоббсу, определение справедливости, данное схоластами, гласит, что
она является:
Ответ:
волей дать каждому его собственность
599. Вопрос:
По Т.Гоббсу, началом справедливости служит соглашение. А началом благодарности?
Ответ:
милость
600. Вопрос:
Согласно Ж.-Ж.Руссо, люди могли получить понятие о взаимных обязательствах
только тогда, когда:

Ответ:
человек научился объединяться с одними и остерегаться других людей
601. Вопрос:
Ж.-Ж.Руссо утверждает, что древние люди сами «надели ярмо» на себя и своих
потомков, доставляя себе разнообразные удобства,...: Ответ:
которые стало мучительно потерять
602. Вопрос:
Ж.-Ж.Руссо говорит, что не может быть причинен ущерб там, где отсутствует
собственность, и называет это:
Ответ:
аксиомой Локка
603. Вопрос:
Ж.-Ж.Руссо считает, что равенство исчезло, и появилась собственность только
тогда, когда:
Ответ:
один человек стал нуждаться в помощи другого
604. Вопрос:
В число важнейших аспектов существования семьи, по Гегелю, входят:
Ответ:
все вышеперечисленное (собственность и имущество семьи; воспитание детей и их
последующий уход из семьи; брак как таковой)
605. Вопрос:
Гегель считает, что исходным пунктом брака является свободное согласие лиц
составить одно лицо (семью), при этом:
Ответ:
теряется единичная личность каждого
606. Вопрос:
Гегель считает, что женщина может быть образованной, однако:
Ответ:
она не способна обладать идеальным, не способна воспринимать философию и
некоторые высшие науки
607. Вопрос:

Ф.Энгельс приводит пример «родового» строя. Это: Ответ:


индейцы Америки
608. Вопрос:

Согласно Ф.Энгельсу, потребность в деньгах возникает тогда, когда:


Ответ:
появляется товар, посредством которого оценивались все другие

609. Вопрос:
Энгельс пишет, что первым возникшим классом, который появился с возникновением
цивилизации, и не был напрямую связан с производством, был:
Ответ:
класс купцов
610. Вопрос:
По Ф.Энгельсу, налоги возникают там, где, в силу раскола общества на классы,
необходимо:
Ответ:
обеспечивать публичную власть
630. Вопрос:
К области эстетики относится вопрос:
Ответ:
является ли красота свойством самой вещи или объективно прекрасного или
безобразного не существует?
631. Вопрос:
Античное представление о гармонии подразумевало Ответ:
совершенное соотношение, соразмерность частей предмета и всего мироздания
632. Вопрос:
Понятие о гармонии вещи исходит из предпосылки, что Ответ:
вещи могут иметь объективные эстетические свойства

633. Вопрос:
Точка зрения, согласно которой красота – не свойство предмета, а определенное
отношение к нему, связано с такой категорией, как Ответ:

вкус
634. Вопрос:
Основное произведение И. Канта, посвященное эстетике и философии искусства (в
современном их понимании) является:
Ответ:
«Критика способности суждения»
635. Вопрос:
С точки зрения И. Канта, суть эстетического отношения к предмету в
Ответ:
нашей в нем незаинтересованности
636. Вопрос:
Эстетический опыт ближе всего к такому типу опыта, как
Ответ:
опыт любви
637. Вопрос:
Какое из перечисленных качеств характерно для эстетического опыта?
Ответ:
уникальность переживаний
638. Вопрос:
Какое из данных суждений справедливо относительно эстетического опыта?
Ответ:
для эстетического опыта не требуется, чтобы чувственные данные были представлены
в полном виде и были соотносимым с тем или иным реальным объектом
639. Вопрос:
Каково соотношение эстетического опыта и художественного опыта?
Ответ:
художественный опыт – разновидность эстетического

640. Вопрос:
Утверждение, что для эстетического опыта важна форма воспринимаемых нами
чувственных данных, значит:
Ответ:
эстетический опыт образуется тогда, когда внимание обращается к тому, как

представлены нам те или иные чувственные данные

641. Вопрос:
Наиболее важными направлениями в современной эстетике, исследующим структуру

эстетического опыта, являются:


Ответ:
обе эти традиции (аналитическая философия; феноменология; ни одна из них)
642. Вопрос:
Представителем эстетики XX в., утверждавшим, что для эстетического опыта
характерны интенсивность, внутренняя согласованность и стремление к
завершенности, был
Ответ:
М.Бердсли
643. Вопрос:
Основанием для эстетического опыта являются чувственные объективные ощущения.
Однако, как указывал, например, М.Бердсли их одних недостаточно, они должны
дополняться:
Ответ:
субъективным переживанием
644. Вопрос:
Р.Ингарден утверждает, что эстетический опыт начинается со своеобразного
игнорирования вопроса о реальности предметов. Это делается философом для того,
чтобы:
Ответ:
отличить эстетическое отношение к предмету от познавательного
645. Вопрос:
Какое суждение о строении эстетического опыта верно?
Ответ:
эстетический опыт является сложным процессом с характерным для него строением
646. Вопрос:
Эстетическая реакция, реакция на эстетический опыт может принимать:

Ответ:
вербальные и невербальные формы
647. Вопрос:
Эстетические реакции, выраженные в форме восклицаний «Ах!» и «Это прекрасно!» с
точки зрения содержания отличаются тем, что:
Ответ:
одна из них содержит слова, термины, давно ставшие эстетическими категориями
(«прекрасное»), а другая – нет
648. Вопрос:
Какое из перечисленных свойств не принадлежит эстетическим категориям?
Ответ:
идея причинно-следственной связи между явлениями

649. Вопрос:
Какая эстетическая категория может считаться основной?
Ответ:
«прекрасное»
650. Вопрос:
Сколько фаз эстетического опыта выделял Роман Ингарден?
Ответ:
5
651. Вопрос:
Какова, по Р. Ингардену, роль реального предмета для эстетического переживания?
Ответ:
эстетическое переживание иногда начинается c наблюдения реального предмета
652. Вопрос:
Р. Ингарден считал, что
Ответ:
оба ответа верные (реальность объекта не является необходимой для процесса
эстетического переживания; реальность объекта не является причиной того, что в
эстетическом переживании нам что-то нравится или не нравится; оба ответа
неверные)
653. Вопрос:

Согласно Р. Ингардену, для эстетического восприятия Ответ:


допустимо придумывать отсутствующие у объекта качества

654. Вопрос:
Согласно И.Канту, говоря, что предмет красив, мы, на самом деле:
Ответ:
говорим о субъекте и его чувстве удовольствия
655. Вопрос:
И.Кант утверждает, что для того, чтобы считать нечто прекрасным, нам требуется
Ответ:
ничто из перечисленного выше (знать, средством для чего может быть этот предмет;
знать, каким должен быть данный предмет в идеале; понимать причины, вызвавшие
возникновение данного предмета)
656. Вопрос:
Согласно И.Канту, существует три вида заинтересованного отношения человека к
вещи. Какое из них он называет наиболее свободным? Ответ:
прекрасное; то, что просто нравится
657. Вопрос:
И.Кант формулирует следующее определение прекрасного:
Ответ:
вещь, о которой мы судим без всякого интереса
658. Вопрос:
К первому виду «перепадов» в развитии идеи Красоты в массмедиа У.Эко относит:
Ответ:
разнообразие соседствующих моделей красоты в каждый период
659. Вопрос:
Согласно У. Эко, в 20-30-ее годы отношение массмедиа к идеалам Красоты
характеризуется:
Ответ:
заимствованием идеалов, поставляемых элитарным искусством

660. Вопрос:
Элементы ритуальности, мистериальности У. Эко видит в
Ответ:
во всем вышеперечисленном (хеппенингах; дискотеках; рок-концертах)
661. Вопрос:
Единственным направлением авангардного искусства, которое наследует идее
геометрической гармонии, У.Эко называет:
Ответ:
абстрактное искусство
662. Вопрос:
Элементом эстетического сознания является:
Ответ:
все вышеперечисленное (эстетические эмоции и переживания; эстетические суждения;
эстетическое наслаждение)
663. Вопрос:
Господство рационализма и прагматизма в современной эстетике связано:
Ответ:
с рационализмом и герменевтическим дискурсом кураторов и искусствоведов
664. Вопрос:
Особенность эстетики в том, что она изучает в первую очередь идеального субъекта
восприятия и идеальное эстетическое отношение, а не конкретные произведения
искусства. Причина в том, что:
Ответ:
основной подход эстетики – изучать принципиальные, важнейшие проблемы

Вам также может понравиться