Вы находитесь на странице: 1из 10

МАНУЛ

Отряд Хищные 
Семейство Кошачьи 
Категория и статус – редкий, имеющий локальное распространение и
сокращающийся в численности вид.
Краткое описание. Зверек размером с домашнюю кошку. Масса 2,5–4,5 кг. Длина
тела 48–62 см, длина хвоста 21–31, длина уха 4–5 см. Из-за очень длинного пушистого
меха манул выглядит приземистым и массивным. Окрашен в серые и палево-охристые
тона, на боках темные полосы. Хвост очень пушистый, с семью темными кольцами,
темный конец хвоста производит впечатление обрубленного. Голова круглая, морда
короткая. Уши почти не выделяются из меха головы, из-за чего голова кажется
квадратной.
Распространение. В Бурятии 2 участка обитания:
1) степи и лесостепи на север до широты Улан-Удэ, на юг до границы с Монголией,
на восток до границы с Забайкальским краем, на запад до хребта Малый Хамар-Дабан и
долины реки Джида (до реки Цакирка);
2) центральная часть хребта Тункинские гольцы, его южный макросклон, бассейн
реки Иркут, Тункинская долина, восточная оконечность Окинского плато.
Общий ареал включает сухие степи и полупустыни Центральной и Средней Азии от
Северного Ирана до Северо-Восточного Китая и от Тянь-Шаня до Тибета и провинции
Сычуань.
Места обитания, особенности экологии. Населяет степные и полупустынные
биотопы с выходами горных пород: от крупных скал до каменистых россыпей и
кустарниковых зарослей. Предпочитает пересеченную местность с большим количеством
укрытий (заросшие овраги, каменные россыпи, поймы рек). В долинах рек Селенга и
Хилок встречается в лесостепных участках и даже в сплошном сосновом лесу, но
обязательно у россыпей камней, на останцах или в скалах. В Восточно-Саянском очаге
обитания населяет кобрезиевые альпийские луга, дриадовые и дриадово-щебнистые
тундры. Ограничивает распространение глубина снежного покрова. Логова устраивает в
расщелинах скал, пещерах, под крупными камнями, иногда в старых норах сурков, лисиц,
барсуков. Ведет оседлый образ . Активен в любое время, но преимущественно в сумерки и
ночью. Питается в основном пищухами и мелкими грызунами, также насекомыми,
птицами и ягодами (шиповник, боярышник). Добычу подкарауливает, скрадывает и
схватывает в молниеносном броске. Гон с середины февраля до середины марта. Через
60–65 дней рождается от 2 до 10 детенышей.
Численность популяций и лимитирующие ее факторы. Встречается редко и с
низкой численностью. Естественные враги не известны (возможно, филины могут убивать
молодых). Лимитирующие факторы – охота, убийство людьми при случайной встрече,
гибель от собак, любой капканный промысел, степные палы, фактор беспокойства,
интенсификация использования местобитаний. Принятые и необходимые меры охраны.
Необходимо установить распространение вида на территории республики, строго
соблюдать запрет на промысел, вести широкую пропаганду среди местного населения о
необходимости сохранения вида.
АРКТИЧЕСКИЙ ГОЛЕЦ
Отряд Лососеобразные
Семейство Лососевые
Категория и статус. – уязвимый сокращающийся вид.
Краткое описание. Зубы на челюстях, нёбе и головке сошника развиты. Форма
тела прогонистая у карликовой и мелкой форм, торпедовидная – у крупной. Чешуя
мелкая. Окраска молоди всех форм и взрослых карликовой формы оливковая, сероватая
или коричневатая, с темными поперечными мальковыми полосами и мелкими светлыми
пятнышками. У взрослых мелких и крупных гольцов спина темная: от серебристой до
стальной с зеленоватым или оливковым оттенком; бока серебристые или оливковые. На
спинной части многочисленные некрупные светлые пятна. В нерестовый период брюхо и
верхняя часть боков часто окрашены в яркий красный или оранжевый цвета. У молоди
крупной и мелкой форм и взрослых карликовой формы из ряда популяций хорошо
заметны поперечные темные полосы. Первые лучи брюшных и анального плавников у
половозрелых рыб часто матово-белого цвета. 7-лений голец длиной 350 мм и массой 420
г, 10-летний – 370 мм и 510 г, 12-летний – 420 мм и 680 г.
Распространение. Реликт ледникового периода. Обитает в изолированных горных
озерах или каскадах озер вдоль течения одного водотока на севере Байкальской горной
страны. В Бурятии 10 изолированных популяций обнаружены в озерах Байкало-Ленского
водораздела (верховья хребтов Сынныр, Кичерский, Верхнеангарский, Баргузинский,
Северомуйский); 3 популяции в озерах бассейна Байкала (оз. Фролиха, озера в верховьях
рек Чуро и Светлая (притоки реки Верхняя Ангара); прочие – в озерах Ленского бассейна
(верховья рек Чая и Левая Мама). Площадь изолированного участка ареала в Иркутской
области, Забайкальском крае, Республиках Бурятия и Саха (Якутия), сильно удаленного от
основного ареала к югу, оценивается в 75 тыс. кв. км. Основной ареал охватывает
побережье Ледовитого океана, включая арктические острова.
Места обитания, особенности экологии. Населяет изолированные горные
олиготрофные и ультраолиготрофные озера ледниково-моренного и смешанного
тектоническо-ледникового происхождения или каскады озер вдоль течения одного
водотока. Три симпатрические экологические формы различаются морфологически и по
особенностям биологии: карликовая и мелкая – бентофаги, планктофаги, полифаги;
крупная – хищники. В озере Фролиха обитает крупная форма с выраженным хищным
типом питания. Половозрелость наступает в 6–7 лет. Плодовитость 360–800 (536)
икринок. Нерест происходит в сентябре, исключительно в озерах, кроме популяции озера
Фролиха.
Численность популяций и лимитирующие ее факторы. В наиболее
труднодоступных озерах (озеро Светлинское) численность высока. В озерах,
расположенных в зоне влияния БАМ, близ разведанных Холодненского и Чайского
полиметаллических месторождений и подъездных дорог к площадкам золотодобычи,
численность сильно снижена, в отдельных водоемах популяции гольца истреблены
полностью. Основной отрицательный фактор – несанкционированный вылов, прежде
всего крупной и мелкой форм.
 ГОЛУБЯНКА КУРЕНЦОВА

Отряд Чешуекрылые
Cемейство Голубянки
Категория и статус – дальневосточный локальный вид, распространенный не
западнее Забайкалья.
Краткое описание. Размах крыльев самцов 34–38 мм, самок – 32–39 мм. В окраске
верхней стороны крыльев самцов и самок хорошо выражен половой диморфизм. Цвет у
обоих полов бурый, но у самцов в корневой и срединной частях (на передних, также в
постдискальной) они напылены голубыми чешуйками. Кроме того, у самцов в дискальной
части передних крыльев хорошо видны крупные, вытянутые поперек темные пятна. Снизу
крылья бабочек цвета кофе с молоком, в постдискальной части расположены характерные
для бабочек крупные пятна. Здесь отличительными признаками вида является
расположение третьего, считая снизу, пятна, которое вытянуто к корню крыла заметно
сильнее остальных пятен этого ряда. Отличительная особенность вида – отсутствие белой
каемки на постдискальных пятнах, тогда как на пятнах заднего крыла она имеется.
Брюшко темное, снизу с густым напылением белых чешуек.
Распространение. На территории Бурятии бабочка отмечена в юго-западной, юго-
восточной частях г. Улан-Удэ; в окрестностях улуса Цайдам – южная оконечность озера
Гусиное; в 10 км юго-западнее села Кижинга (Кижингинский район). В Забайкальском
крае этот вид встречается в центральной и южной частях, не западнее хребтов Яблоновый
и Хэнтэй. На территории России в Приморье, Приамурье, Восточное Забайкалье. Кроме
того, населяет северо-восточную часть Кореи и Северо-Восточный Китай.
Места обитания, особенности экологии. Повсеместно вид отмечен на
мезофитных и остепненных долинных лугах степного пояса. В Забайкальском крае
встречается по лугам с нормальной и высокой степенью увлажнения пояса степей и
лесостепи. Экология вида до сих пор изучена очень слабо.
Численность популяций и лимитирующие ее факторы. На территории Бурятии
в местах обитания вид, как правило, нередок. Так, в окрестностях г. Улан-Удэ в первой
половине июля насчитывается до 2–2,5 ос./1 га. В Забайкальском крае в местах встреч
численность вида, как правило, невысокая. Однако территорию Западного Забайкалья эта
голубянка населяет очень локально.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в Красную книгу
Забайкальского края. Численность может сокращаться вследствие чрезмерного
перевыпаса скота, степных пожаров. Поэтому в дальнейшем необходимо создание
природно-охранных территорий в местах обитания вида, пропаганда местного населения с
целью предотвращения выжига степей.
 БАЛОБАН

Отряд Соколообразные
Семейство Соколиные
Категория и статус  – редкий малоизученный вид.
Краткое описание. Размером с ворону или чуть крупнее, с относительно
широкими крыльями и хвостом. Верх тела серовато-бурый или рыжеватый. Голова и шея
светлее спины. Низ светлый, почти белый, с каплевидными бурыми пестринами. По бокам
головы (под глазом) заметны нерезко выраженные узкие «усы». Восковица, кольцо вокруг
глаз и лапы у взрослых особей желтые, у молодых – серые. Когти черные. Самки
несколько темнее самцов, с более частыми темными пестринами на брюшной стороне. От
сапсана отличается более крупными размерами, широкими крыльями, длинным хвостом,
рыжеватой (не темно- серой) спиной и совсем светлой (не черной) головой. Крик –
громкое «кеек-кеек-кеек».
Распространение. Зарегистрирован на Заганском и Малханском хребтах, в долине
реки Хилок, в лесостепи по pекам Селенга и Джида, в Оронгойской и Иволгинской
долинах. Ранее постоянно обитал в Тункинской долине. Севернее г. Улан-Удэ не отмечен.
Балобан встречается в России в лесной зоне, лесостепи и островных лесах степной зоны;
вне – на юге Центральной Европы, Балканах, в Турции, на Среднем Востоке, в Монголии
и Китае. Ареал расширяется к северу вслед за вырубкой сплошных лесных массивов.
Места обитания, особенности экологии. Гнездится на окраинах старых лесов и в
скалистых предгорьях близ открытых пространств. В Центральной Азии устраивает
гнезда на обрывах и скалах, а также занимает чужие (врановых и др.), построенные на
высоких деревьях. Иногда поселяется в колониях грачей и серых цапель, занимая их
гнезда. 3–6 яиц откладывает во второй половине апреля. Птенцы появляются в середине
мая. Молодые покидают гнездо в возрасте 37–43 дней и довольно долго придерживаются
гнездовой территории. Осенью перемещаются к лесостепным озерам и болотам. Питание
зависит от возраста и сезона. Основа летом – пищуха, суслик и мышевидные грызуны,
которыми выкармливают птенцов, зимой – даурская пищуха, бородатая куропатка,
рогатый жаворонок, чечетка, длиннохвостая овсянка, иногда добывает рябчиков,
тетеревов. Ловит жертву на земле и в воздухе.
Численность популяции и лимитирующие ее факторы. В Селенгинском
среднегорье летом редок, поздней осенью и зимой встречается чаще (до 0,2–0,5 ос./1 кв.
км) в Иволгинской и Оронгойской котловинах. Численность снижается. В последние годы
гнезда не находили. Лимитирующие факторы – сельскохозяйственное освоение открытых
пространств, сплошная рубка леса и усиление фактора беспокойства. В годы с трудными
кормовыми условиями резко снижается успех размножения из-за того, что гнезда
балобана не отличаются прочностью и разрушаются до подъема птенцов на крыло,
соколята держатся на сучьях, при их кормлении часть добычи родителей падает на землю
не использованной. 
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КВАКША

Отряд Бесхвостые

Семейство Квакши

Категория и статус – редкий вид с мозаичным обитанием.


Краткое описание. Длина тела самок 40–52 мм, самцов – 35–40 мм. Окраска тела
сверху ярко-зеленая, иногда желто-коричневая, брюхо желтовато-белое. Под глазом
темное пятно. На боках тела темная полоса (в отличие от близкого вида не образует
направленную вверх петлю в области паха). На концах пальцев большие присоски. Самцы
имеют большой горловой резонатор и «брачные» мозоли на первых пальцах передних ног.
Распространение. Восточно-азиатский вид. Встречается в южных, юго-западных и
юго-восточных районах Бурятии, также обособленно в северо-западных и северных
межгорных котловинах – Баргузинской и Муйской. Западный предел распространения в
республике – долина реки Джида, откуда граница идет на северо-восток к дельте реи
Селенга, далее в Забайкальский край. В России ареал охватывает южные районы от
Байкала до Приморья. На Дальнем Востоке распространен по долинам рек Амур, Уссури
и их притоков. Вне России – в Северо-Восточной Монголии, Северо-Восточном и
Центральном Китае, Корее, на Японских островах и острове Сахалин.
Места обитания, особенности экологии. Эвритопный вид, приуроченный к
древесной растительности. Населяет смешанные и широколиственные леса, лесостепь,
заросли кустарников, луга и болота. В безлесных районах держится в основном в долинах
рек, старицах, заросших кустарником. Встречается в поселках. На зимовку уходит рано, в
1–2 декадах сентября. Зимует в травяно-моховой подстилке под корой и корнями
деревьев, в норах и дуплах. Пробуждается в середине мая. Размножение происходит в 1–2
декадах июня: самцы образуют брачные хоры. Икру откладывает в стоячие лужи,
старицы, затопленные карьеры. В Забайкалье период откладки яиц может растягиваться
на месяц – с конца мая до начала июля. Сеголетки появляются во второй половине июля-
августе. Длина тела сеголетков составляет 10–20 мм, живут на сенокосных прибрежных
лугах. Питается квакша разнообразными беспозвоночными: в рационе преобладают пауки
и насекомые (жестко-, чешуе-, перепончато- и двукрылые). Численность популяций и
лимитирующие ее факторы. Численность взрослых в Бурятии низкая (10–15 ос./1 га), в
пойме реки Шилка – выше, но резко колеблющаяся по годам (25,0–290,0 ос./1 га).
Основными лимитирующими факторами являются выжигание пастбищ, вырубка ивняков,
перевыпас скота, засуха и продолжительные паводки.

Вам также может понравиться