Вы находитесь на странице: 1из 117

SEGUNDA PARTE

La integral indefinida ,la integral definida;


Aplicaciones, convergencia

Prof. JORGE INOSTROZA LAGOS


Prof. CLAUDIO LABBÉ D.

2010
1

INDICE:
1.- LA INTEGRAL INDEFINIDA

Ejercicios Resueltos : 100

2.- METODOS DE INTEGRACIÓN

Ejercicios Resueltos 102


Guía # 1.- Ejercicios Propuestos. 139

3.-LA INTEGRAL DEFINIDA

Ejercicios Resueltos 151

4.- CALCULO DE AREAS PLANAS

Ejercicios Resueltos 157

5.- CALCULO DE VOLÚMENES DE ROTACIÓN.

Ejercicios resueltos 163

6.- LONGITUD DE UNA CURVA

Ejercicios resueltos 179

7.-AREA DE UNA SUPERFICIO DE REVOLUCIÓN

Ejercicios Resueltos 182


Guía # 2 Ejercicios Propuestos 190

8.- INTEGRALES IMPROPIAS

Ejercicios Resueltos 191

9.- ANEXOS.

Series Reales: Ejercicios 194


Series de Potencias:Ejercicios 199
Series de Taylor 202
Series de Fourier 207
2

1.- LA INTEGRAL INDEFINIDA:

Ejercicios Resueltos
Recordemos que:
Si f(x) es una función real, entonces

dF(x)
∫ f(x)dx = F(x) ⇔
dx
= f(x)

Usando esto, verifique las primitivas básicas siguientes haciendo la derivada del lado
derecho:


dx 1 ⎛ bx − a ⎞
1) = Ln ⎜ ⎟ + C
2 2
b x −a 2 2ab ⎝ bx + a ⎠


dx 1
2) = arctg bx + C
a + b2 x 2
2 ab a


dx 1
3) = arcsen bx + C
2
a −b x 2 2 b a


dx 1
4) = arcsec bx + C
x b x −a 2 2 2 a a

5) Verificar:

dx
2 2
b x ±a 2
= 1
b ( )
Ln bx + b2 x 2 ± a2 + C

6) Verificar:
∫ b2 x 2 ± a2 dx =
x b 2 x 2 ± a2
2
±
a2
2b (
Ln bx + b2 x 2 ± a2 ) +C

7) Verificar:
∫ b2 x 2 ± a2 dx =
x b 2 x 2 ± a2
2
±
a2
2b (
Ln bx + b2 x 2 ± a2 ) +C


x a2 − b 2 x 2 a2
8) Verificar: a2 − b2 x 2 dx = + arcsen bx + C
2 2b a

9) Verificar:
∫ sen2 ax dx = x − sen 2ax + C
2 4a
3

10) Verificar:
∫ cos2 ax dx =
x sen 2ax
2
+
4a
+C

11) Verificar:
∫ Ln(a + bx)dx = 1
b
(a + bx) Ln (a + bx) – x + C


⎛ ⎞
12) Verificar: sec ax dx = 1
Ln(sec ax + tgax) + C = 1
Ln ⎜⎜ 1 + sen ax ⎟⎟ + C
a 2a ⎝ 1 − sen ax ⎠

∫ 1 1 ⎛ 1 + cos ax ⎞
13) Verificar: cosec ax dx = Ln (cosec ax − cotg ax) + C = Ln ⎜ ⎟ +C
a 2a ⎝ 1 − cos ax ⎠

En cada caso se deberá derivar el segundo miembro para obtener la función integrando,
es decir, verificar que
dF(x)
dx
= f(x) cuando ∫ f(x)dx = F(x).

Buen ejercicio de recapitulación, muy necesario para lo que viene.

En esta tabla básica, en su segunda parte, cada ejemplo será deducido mediante los
siguientes métodos de integración que se presentarán.
4

2.- MÉTODOS DE INTEGRACIÓN.-

Ejercicios Resueltos.-

(A) Método de integración inmediata


Se trata de determinar las primitivas a partir de sus propiedades, lo sabido en derivación y
algunos recursos algebraicos, además de los ejemplos logrados en la Tabla Básica.

Ejemplos resueltos
Calcular:


1
1) ( x+ )2 dx
x

Solución:

∫ ∫
1 1 x2
Desarrollando: ( x+ )2 dx = (x + 2 + )dx = + 2x + Ln x + C//
x x 2

2)
∫ x 3 x dx

Solución:

∫ ∫
4 +1 7
x3 3x 3
x 3 x dx = x 4 / 3 dx = 4 +1
+ C = + C//
3 7

3)
∫ (2e x + 3 sen x)dx

Solución:

∫ ∫ ∫
(2e x + 3 sen x)dx = 2 e x dx + 3 sen x dx = 2ex – 3cos x + C//


x3 / 2 + x2 / 3
4) dx
x1/ 4

Solución:
5


x3 / 2 + x2 / 3
∫(x ) dx ∫
3−1 2−1 5 5 9 17
dx = 2 4
+ x3 4
= (x 4 + x 12 )dx = 4
9
x4 + 12
17
x 12 + C//
x1/ 4


u−3
5) du
u

Solución:

∫ ∫
u−3 1 −1 3 1
du = (u 2 + 3u 2 )du = 2 u2
3
− 6u 2 + C//
u

3
6)
∫( x− 1
x ) dx
Solución:
3

∫( x− 1
x ) dx =

⎛ 3 3 1 ⎞ x4 3x 2
⎜ x − 3x + x − 3 ⎟ dx = 4 − 2 + 3Ln x +
⎝ x ⎠
1
2x 2
+ C//

dx dx ax
7.- ∫ x3 / 5 = x2 / 5 + c 2.- ∫ 1 − x2
= ArcSen( x) ∫
3.- a x dx =
Ln a
+c

Cosx
8.- ∫ Senx dx = Ln Senx + c ∫
5.- SecxTgxdx = Secx + c ∫
6.- Sec 2 x = Tgx + c

x5 x 4
∫ ( x + x + 1) dx = ∫ ( x + 2 x + 3x + 2 x + 1)dx = + + x3 + x + c
2 2 4 3 2
9.-
5 2

1 3 1 5 6 1
10.- ∫( x + )3 dx = ∫ ( x3 / 2 + 3 + 3 / 2 + 3 )dx = x5 / 2 + 3 x − 1/ 2 − 2 + c .
x x x 2 x 2x

(B) Método de sustitución o cambio de variables


Para el caso que la integral ∫ f(x)dx sea no inmediata, se propone el cambio de la

variable x por g(t) que, al diferenciarla, tenemos dx = g'(t) dt ; con esto pretendemos que la
nueva integral

∫ f(g(t))·g'(t)·dt
sea inmediata.
6

Ejemplos resueltos


2
1) Calcular xe x dx

Solución:

Haciendo el cambio x2 = u ⇒ x dx = 1
2
du; sustituyendo:

∫ ∫
2
eu du
2
xe x dx = 1
2
= 1
2
eu + C = 1
2
e x + C//

"Siempre debemos regresar a la variable original".

2) Calcular
∫ x 3 sen(3 + x 4 )dx

Solución:
Haciendo 3 + x4 = t, tenemos 4x3dx = dt, ó x3dx = 1
4
dt. Luego, la integral queda

∫ ∫
1
x 3 sen(3 + x 4 )dx = sen(t)dt = – 41 cos(t) + C = – 1
4
cos(3 + x4) + C//
4


x dx
3) Calcular
1 − x2
Solución:
Tomando 1 – x2 = u2 ⇒ x dx = – u du. Luego,

∫ ∫
x dx udu
= – = –u+C = – 1 − x2 + C//
1− x 2 u

4) Determinar
∫ x3 x 2 − a2 dx

Solución:
Si hacemos x2 – a2 = u2 , entonces x dx = u du;y como x2 = u2 + a2, tenemos

∫ x3 x 2 − a2 dx =
∫ x 2 x 2 − a2 x dx =
∫ (u2 + a2 ) ⋅ u ⋅ (u du) =
∫ (u4 + a2u2 )du

u5 a2u3 2 5 3
= + + C = 1 (x 2 − a2 ) 2 + a (x 2 − a2 ) 2 + C//
5 3 5 3
7


cos x dx
5) Resolver
1 + sen x

Solución:
Si 1 + sen x = u2, cos x = 2u du ; luego,

∫ ∫ ∫
cos x dx 2udu
= = 2 du = 2u + C = 2 1 + sen x + C//
1 + sen x u


1
6) Hallar (3 − x) 3 x3 dx

Solución:
Haciendo 3 – x = u3 , se tiene dx = –3u2du , x3 = (3 – u3)3 = 27 – 27u3 + 9u6 – u9,
tenemos:

∫ ∫ ∫
1
(3 − x) 3 x3 dx = u(27 − 27u3 + 9u6 − u9 )( −3u2 )du = −3 (27u3 − 27u6 + 9u9 − u12 )du

= –3( 27 u4 − 27 u7 + 9 10
u −
12 13
u ) + C
4 7 10 13

10 13
= – 3[ 27 (3 − x) 3 − 27 (3 − x) 3 + ]
4 7
9 12
(3 − x) 3 − (3 − x) 3 + C//
4 7 10 13


arcsen x
7) Resolver dx
1 − x2
Solución:
dx
Si hacemos arcsen x = u, entonces = du. Por tanto, la integral queda
1 − x2

∫ ∫
arcsen x u2 1
dx = u du = + C = (arcsen x)2 + C//
1− x 2 2 2


Ln x
8) Resolver dx
x

Solución:
8

∫ ∫
dx Ln x
Si u = Ln x, ⇒ du = , ∴ dx = u du = 1 u2 + C = 1
(Ln x)2 + C//
x x 2 2

1 1 Cosx 2
∫ haciendo x = t ⇒ 2 xdx = dt ⇒ I = ∫ Sentdt = Cost + c = +c
2 2
9.- (x)Sen(x) dx
2 2 2

Cosx dt −1 −1
10.- ∫ Sen 2 x dx haciendo Senx = t ; C os xdx = dt ⇒ ∫ t2 =
t
+c=
Senx
+c

11-
e2 x dx 1 dt 1 Ln (1 + 3e2 x )
∫ 1 + 3e2 x haciendo (1 + 3e ) = t ⇒ 6e dx = dt ⇒ I = ∫ = Ln t + c = +c
2x 2x
6 t 6 6

dx dx du
12.- ∫ xLn x haciendo Ln x = u ⇒
x
= du ⇒ I = ∫
u
= Ln u + c = Ln ( Ln x) + c

13.-
ArcCos 2 x dx u3
∫ 1 − x2
dx; Si ArcCosx = u ⇒
− 1 − x2
= du ⇒ I = ∫ u 2 du =
3
+ c = 1/ 3 ArcCos 3 x + c

14.-
3x + 2
∫ (3x2 + 4 x − 4)2 dx con (3 x 2 + x − 4) = u ⇒ (6 x + 4)dx = du ⇒

1 du 1 1
I= ∫
2 u 2
=−
2u
+ c = (3x 2 + 4 x − 4) −1 + c
2

15.-
xTg 3 x 2
∫ 2
dx =
Cos x 2
1 3 u 4 Tg 4 x 2
∫ (Tg x Sec x )( xdx) Si Tgx = u ⇒ 2 xSec x dx = du ∴ 2∫
= = +c
3 2 2 2 2 2 2
u du
8 8
9

(C) Integración por partes


La fórmula

∫ udv = u v –
∫ u du

nos permite sustituir una integral por otra que sea más abordable que la primera.

Ejercicios resueltos:

1) Calcular
∫ xn Ln x dx , con n ≠ –1

Solución:
dx
Sea u = Ln x, ⇒ du =
x

xn+1
dv = xn dx ⇒ v= ;
n +1
luego, reemplazando en la fórmula anterior:

∫ ∫
xn+1 1
xn Ln x dx = ·Ln x – xn dx
n +1 n +1

xn+1 1 xn+1
= ·Ln x – · + C
n +1 n +1 n +1

xn+1 x n +1
= ·Ln x – + C//
n +1 (n + 1)2

2) Calcular
∫ arctg x dx

Solución:
Aquí la elección de u y dv es una sola:
dx
u = arctg x ⇒ du = ; dv = dx ⇒ v=x
1 + x2
Así,
10

∫ ∫
x dx
arctg x dx = x·arctg x – . Esta última integral la resolvemos
1 + x2

haciendo la sustitución 1 + x2 = z, lo que da x dx = dz. Así,

∫ ∫
dz
arctg x dx = x·arctg x – 1 = x·arctg x – 1
Ln (1 + x2) + C//
2 z 2

3) Calcular
∫ x arctg x dx

Solución:
dx
Aquí conviene elegir: u = arctg x ⇒ du =
1 + x2

x2
dv = x dx ⇒ v =
2

∫ ∫ ∫
x2 x 2 dx x2 (x 2 + 1) − 1
Así, x arctg x dx = arctg x – 1 2
= arctg x – 1 dx
2 2 1+ x 2 2 1 + x2

∫ ∫
x2 dx
= arctg x – 1 dx + 1
2 2 2 1 + x2

x2
= arctg x – 1 x + 1 arctg x + C
2 2 2


∫ x arctg x dx = 1 (x2 + 1)arctg x – 1 x + C//
2 2

4) Hallar
∫ Ln(x + 1 + x 2 ) dx

Solución:
1+ x
2 1+ x 2 1
Tomemos: u = Ln(x + 1 + x ) ⇒ du = dx = dx
2
x + 1+ x 1 + x2

dv = dx ⇒ v = x

Luego,

∫ ∫
x dx
Ln(x + 1 + x 2 ) dx = x Ln(x + 1 + x 2 ) – .
1 + x2
11

La última integral la resolvemos haciendo la sustitución 1 + x2 = u2 , de donde x dx = u


du

Así,
∫ Ln(x + 1 + x 2 ) dx = x Ln(x + 1 + x 2 ) –
∫ du = x Ln(x + 1 + x 2 ) – u + C


∫ Ln(x + 1 + x 2 ) dx = x Ln(x + 1 + x 2 ) – 1 + x 2 + C//

5) Calcular
∫ x3 sen x dx

Solución:
u = x3 ⇒ du = 3x2dx
dv = sen x dx ⇒ v = – cos x
Así, tenemos

∫ x3 sen x dx = –x3cos x + 3
∫ x 2 cos x dx .

Integrando por partes nuevamente:


u = x2 ⇒ du = 2xdx
dv = cos x dx ⇒ v = sen x. Por consiguiente,

∫ x3 sen x dx = –x3cos x + 3(x2 sen x – 2


∫ x sen x dx ).

De nuevo integrando por partes:


u=x ⇒ du = dx
dv = sen x dx ⇒ v = – cos x
Finalmente,

∫ x3 sen x dx = –x3cos x + 3(x2 sen x – 2(–x cos x + sen x) + C

∫ x3 sen x dx = –x3cos x + 3x2 sen x + 6x cos x – 6sen x) + C//


12

6) Calcular
∫ sec 3 x dx

Solución:
Sea u = sec x ⇒ du = sec x tg x dx
dv = sec2 x dx ⇒ v = tg x
Entonces,

∫ sec 3 x dx = sec x tg x –
∫ sec x tg2 x dx

∫ sec 3 x dx = sec x tg x –
∫ sec x (sec 2 x − 1)dx

∫ sec 3 x dx = sec x tg x –
∫ sec 3 x dx +
∫ sec x dx

∫ sec 3 x dx = sec x tg x –
∫ sec 3 x dx + Ln | sec x + tg x | + C

2
∫ sec 3 x dx = sec x tg x + Ln | sec x + tg x | + C


∫ sec 3 x dx = 1 (sec x tg x + Ln | sec x + tg x |) + K//
2
(donde K ≡ 1
2
C )

7) Hallar
∫ x cos2 x dx

Solución:
Haciendo u=x ⇒ du = dx
1
dv = cos2x dx ⇒ v= (x + sen x·cos x) (por la Tabla Básica de Primitivas)
2

Luego,

∫ x cos2 x dx = x (x + sen x·cos x) – 1


2 2 ∫ (x + sen x·cos x)dx

∫ x cos2 x dx = x (x + sen x·cos x) – 1


2 2 ∫ x dx – 1
2 ∫ sen x d(sen x)
13


x2 sen2 x
x cos2 x dx = x (x + sen x·cos x) – – + C//
2 4 4

8) Hallar una fórmula de reducción para


∫ xn e2x dx

Solución:
Haciendo u = xn ⇒ du = n xn–1 dx
1 2x
dv = e2x dx ⇒ v= e
2

∫ ∫
xn 2x n
∴ In = xn e2x dx = e – xn−1 e2x dx .
2 2

Vemos que hay que reiterar el Método de Integración por Partes para lograr una fórmula
de reducción:
xn n
In = e2x – ·In–1 "Fórmula de reducción"
2 2

9) Calcular
∫ cos(Ln x)dx

Solución:
1
u = cos(Ln x) ⇒ du = – sen(Ln x)
x

dv = dx ⇒ v=x
Entonces,

∫ cos(Ln x)dx = x cos(Ln x) +


∫ s en(Ln x)dx .

Reiterando el método, hacemos:


1
u = sen (Ln x) ⇒ du = cos (Ln x)
x

dv = dx ⇒ v=x


∫ cos(Ln x)dx = x cos(Ln x) + x sen (Ln x) –
∫ cos(Ln x)dx
14


2 cos(Ln x)dx = x cos(Ln x) + x sen (Ln x)


1
⇒ cos(Ln x)dx = [x cos(Ln x) + x sen (Ln x)] + C//
2

10.-
I = ∫ e ax Cosbxdx u = e ax ⇒ du = ae ax dx
1 e ax a
dv = Cosbxdx ⇒ v = Senbx ⇒ I = Senbx − ∫ e ax Senbxdx ,
b b b

repetimos la integración por partes.


u = e ax ⇒ du = aeax dx
1
dv = Senbxdx ⇒ v = − Cosbx
b
e ax
a e ax
a ax eax aeax a2
I= Senbx − (− Cosbx + ∫ e Cosbxdx = Senbx + 2 Cosbx − 2 I
b b b b b b b

a2 e ax aeax b2 eax aeax


(1 + 2 ) I = Senbx + 2 Cosbx ⇔ I = 2 ( Senbx + 2 Cosbx)
b b b a + b2 b b


10.- I = Cos 2 xdx Si u = Cosx ⇒ du = − Senxdx dv = Cosxdx ⇒ v = Senx ∴

I = SenxCosx + ∫ Sen 2 xdx = SenxCosx + ∫ (1 − Cos 2 x)dx = SenxCosx + x − I ⇒


1 x
I= SenxCosx + + c .
2 2

a2 − x2 a2 − x2 1 a
11.- ∫ ArcSen a
dx. Si u = ArcSen
a
⇒ du =
2
dx =
x
dx
a2 − x
1−
a2
dv = dx ⇒ v = x

a
I = xArcSenx − ∫ x dx = xArcSenx − ax + c
x
15

dx
12.- I 2 = ∫ ( x2 + a2 )2 , Aplicamos la integración por partes a
dx 2
I1 = ∫ Si u = (a 2 + x 2 )−1 ⇒ du = −(a 2 + x )−2 2 x
( x2 + a2 )
dv = dx ⇒ v = x
x x 2 dx
I1 = 2
(a + x 2 )
+ 2 ∫ (a 2 + x 2 ) 2
x a 2 + x2 − a2 x dx
= + 2∫ dx = + 2 I1 − 2a 2 ∫
(a + x )
2 2
(a + x )
2 2 2
(a + x )
2 2
(a + x 2 )2
2

x 1 x 1 x
I1 = + 2 I1 − 2a 2 I 2 ⇒ I 2 = ( I1 + ) +c sabiendo que I1 = ArcTg
(a + x )
2 2
2a 2
(a + x )
2 2
a a
16

(D) Método de descomposición en fracciones parciales


p(x)
Si el integrando es una función racional de la forma , donde p(x) y q(x) son funciones
q(x)

polinomiales irreductibles y donde el grado del denominador es mayor que el del numerador (si
el grado del numerador fuese igual o mayor que del denominador, se procede a hacer el

cuociente, como por ejemplo: x 4 + 3x 3 = x2 + x – 3 + 5x + 3 ), entonces dicha


x 2 + 2x + 1 x 2 + 2x + 1
función racional es necesario descomponerla en fracciones parciales más simples, es decir,
reemplazarla por la suma algebraica de fracciones cuyas formas nos permitan completar la
integración.
Caso I. Los factores del denominador son todos de primer grado, y ningún factor se repite.
Corresponde a cada factor no repetido de primer grado, como x – a, una fracción parcial
de la forma
A , (A constante).
x−a
Nota: En todos los casos, el número de constantes a determinar es igual al grado del
denominador.
Ejemplo 1:


x + 34
Hallar 2
dx
x − 4x − 12

Solución:
Descompongamos el integrando:
x + 34 x + 34 A B
= = +
2
x − 4x − 12 (x − 6)(x + 2) x−6 x+2

⇒ x + 34 = A(x + 2) + B(x – 6) (¼)


Observando que los factores (x + 2) y (x – 6) se anulan para x = –2 y x = 6 (puntos
críticos), respectivamente, en (¼) reemplazamos todas las x por –2 y por 6:
x = –2 ⇒ –2 + 34 = A(–2 + 2) + B(–2 – 6)
32 = A(0) + B(–8) ⇒ B = – 4.
x=6 ⇒ 6 + 34 = A(6 + 2) + B(6 – 6)
40 = A(8) + B(0) ⇒ A = 5.
17

∫ ∫ ∫
x + 34 1 1
Luego, dx = 5 dx – 4 dx = 5 Ln|x – 6| – 4 Ln|x + 2| + Ln C
2
x − 4x − 12 x−6 x+2


x + 34
⇒ 2
dx =
x − 4x − 12

⎛ (x − 6)5 ⎞
Ln ⎜⎜ C 4 ⎟
⎟ //
⎝ (x + 2) ⎠

Ejemplo 2:


dx
Determinar
(3x − 5)(2 − x)

Solución:
1 A B
Descomponiendo, = +
(3x − 5)(2 − x) 3x − 5 2−x

⇒ 1 = A(2 – x) + B(3x – 5). Vemos que los puntos críticos son 2


y 5 . Así:
3

x=2 ⇒ 1 = A(0) + B(1) ⇒ B = 1.


x= 5
3
⇒ 1 = A(2 – 5
3
) + B(0) ⇒ A = 3.

∫ ∫ ∫
dx dx 1
Así, = 3 + dx
(3x − 5)(2 − x) 3x − 5 2−x

∫ ∫
1 3 dx d( − x)
= 3· – = Ln|3x – 5|
3 3x − 5 2−x

– Ln|2 – x| + Ln C


dx ⎛ (3x − 5) ⎞
⇒ = Ln ⎜ C ⎟ //
(3x − 5)(2 − x) ⎝ (2 − x) ⎠

Ejemplo 3:


x + 16
dx
x + 2x 2 − 8x
3

Solución:
x3 + 2x2 – 8x = x(x2 + 2x – 8) = x(x + 4)(x – 2).
18

x + 16 x + 16 A B C
⇒ = = + +
3
x + 2x − 8x2 x(x + 4)(x − 2) x x+4 x−2

⇒ x + 16 = A(x + 4)(x – 2) + Bx(x – 2) + Cx(x + 4)


(Ptos. críticos: 0, 2, – 4)

x=0 ⇒ 0 + 16 = A(0 + 4)(0 – 2) + B(0)(x – 2) +C(0)(0 + 4)


16 = A(– 8) + B(0) + C(0) ⇒ A = –2

x=2 ⇒ 2 + 16 = A(2 + 4)(2 – 2) + B(2)(2 – 2) +C(2)(2 + 4)


3
18 = A(0) + B(0) + C(12) ⇒ C=
2

x=–4 ⇒ – 4 + 16 = A(– 4 + 4)(– 4 – 2) + B(– 4)(– 4 – 2) + C(– 4)(– 4 + 4)

12 = A(0) + B(24) + C(0) ⇒ B

1
=
2

∫ ∫ ∫ ∫
x + 16 1 1 dx 3 dx
Luego, dx = –2 dx + +
3 2
x + 2x − 8x x 2 x+4 2 x−2

1 3
= –2 Ln|x| + Ln|x + 4| + Ln|x –
2 2

2| + Ln C

⎛ 1 3


x + 16 ⎜ (x + 4) 2 (x − 2) 2 ⎟ //
⇒ dx = Ln C
x 3 + 2x 2 − 8x ⎜ x2 ⎟
⎝ ⎠

Caso II. Los factores del denominador son todos de primer grado, y algunos se repiten.

En este caso a todo factor de primer grado repetido n veces, como (x – a)n, corresponde
la suma de n fracciones parciales de la forma

A B M
+ n −1
+ ..... + .
(x − a) n
(x − a) x−a
19

Ejemplo 1:


2x 2 − 25x − 33
Resolver dx
(x + 1)2 (x − 5)

Solución:
Aquí la descomposición toma la forma
2x 2 − 25x − 33 A B C
= + + , lo que implica
2
(x + 1) (x − 5) (x + 1) 2 (x + 1) (x − 5)

2x2 – 25x – 33 = A(x – 5) + B(x + 1)(x – 5) + C(x + 1)2 ⇒ valores


críticos: 5, –1.
x=5 ⇒ 2·25 – 25·5 – 33 = A(0) + B(0) + C(6)2
– 108 = 36C ⇒
C=–3
x = –1 ⇒ 2 + 25 – 33 = A(–6) + B(0) – 3(0)2
– 6 = – 6A ⇒ A = 1.
Eligiendo otro valor para x, por ej. x = 0,
x=0 ⇒ 0 – 0 – 33 = 1(–5) + B(1)(–5) – 3(1)2
– 33 = – 5 – 5B – 3 ⇒ B=5
Luego,

∫ ∫ ∫ ∫
2x 2 − 25x − 33 1 1 1
dx = dx + 5 dx – 3 dx
2
(x + 1) (x − 5) (x + 1) 2 (x + 1) (x − 5)

Resolviendo estas tres integrales, tenemos finalmente


2x 2 − 25x − 33 1
dx = – + 5Ln(x + 1) – 3Ln(x – 5) + C//
2
(x + 1) (x − 5) x +1

Ejemplo 2:


5x 2 + 30x + 43
Resolver dx
(x + 3)3

Solución:
Descomponiendo,
5x 2 + 30x + 43 A B C
= + +
(x + 3)3 (x + 3)3 (x + 3)2 x+3

⇒ 5x2 + 30x + 43 = A + B(x + 3) + C(x + 3)2. Eligiendo valores sencillos de x:


x = –3 ⇒ 45 – 90 + 43 = A + B(0) + C(0)2 ⇒ A=–2
20

x=0 ⇒ 0 – 0 + 43 = –2 + 3B + 9C ⇒ B + 3C = B=0
x = –2 ⇒ 20 – 60 + 43 = –2 + B + C ⇒ B+C =5 C=5

Luego,

∫ ∫ ∫
5x 2 + 30x + 43 1 1
dx = –2 dx + 5 dx
(x + 3)3 (x + 3)3 x+3


5x 2 + 30x + 43 1
⇒ 3
dx = + 5Ln(x + 3) + C//
(x + 3) (x + 3)2

Caso III. El denominador contiene factores de segundo grado, pero ninguno de estos
factores se repite.
A todo factor no repetido de segundo grado, como x2 + px + q, corresponde una fracción
parcial de la forma
Ax + B
.
x 2 + px + q

Ejemplo 1:


2x 2 − 3x − 3
Resolver dx
(x − 1)(x 2 − 2x + 5)

Solución:
Según lo indicado más arriba, la descomposición será
2x 2 − 3x − 3 A Bx + C
= + . Esto implica que
2
(x − 1)(x − 2x + 5) x −1 2
x − 2x + 5

2x2 – 3x – 3 = A(x2 – 2x + 5) + (Bx + C)(x – 1). Eligiendo


valores de x apropiados,

x=1 ⇒ 2–3–3 = A(4) + (Bx + C)(0) ⇒ A=–1


x=0 ⇒ 0–0–3 = –1(5) + C(–1) ⇒ C=–2
x=2 ⇒ 8–6–3 = –1(5) + (2B – 2)(1) ⇒ B=3

Luego,

∫ ∫ ∫
2x 2 − 3x − 3 1 3x − 2
dx = – dx + dx .
2
(x − 1)(x − 2x + 5) x −1 2
x − 2x + 5
21

Hallemos la segunda integral de la derecha. Seguiremos un procedimiento para abordar


todas las integrales de este tipo:

a) Obtener en el numerador la diferencial del denominador:


En este caso, la diferencial del denominador es d(x2 – 2x + 5) = (2x – 2)dx. Luego,
manipulando el denominador, tenemos

∫ ∫ ∫
3x − 2
3
2
(2x − 34 ) 3 (2x − 2 + 2 − 34 )
dx = dx = dx =
x 2 − 2x + 5 2
x − 2x + 5 2 x 2 − 2x + 5


3 (2x − 2) + 32
dx
2 x 2 − 2x + 5

b) Separando en dos integrales:

∫ ∫ ∫
3x − 2 3 2x − 2 1
2
dx = 2
dx + 2
dx
x − 2x + 5 2 x − 2x + 5 x − 2x + 5

c) Integrando la primera y completando el cuadrado del binomio en el denominador de la


segunda:

∫ ∫
3x − 2 3 1
2
dx = Ln(x2 – 2x + 5) + dx
x − 2x + 5 2 (x − 1)2 + 4

3
= Ln (x 2 − 2x + 5) 2 + 1 arctg x −1 (donde hemos usado la fórmula 12)
2 2


du
de la tabla de integrales inmediatas: = 1 arctg bu + C ).
a + b 2 u2
2 ab a

Finalmente,

∫ ∫ ∫
2x 2 − 3x − 3 1 3x − 2
dx = – dx + dx
2
(x − 1)(x − 2x + 5) x −1 2
x − 2x + 5

3
= – Ln(x – 1) + Ln (x 2 − 2x + 5) 2 + 1 arctg x −1 + C//
2 2

Caso IV. El denominador contiene factores de segundo grado, y algunos de estos factores se
repiten.

A todo factor de segundo grado repetido n veces, como (x2 + px + q)n, corresponde la
suma de n fracciones parciales de la forma
22

Ax + B Cx + D Px + Q
2 n
+ 2 n −1
+ ......+ 2
.
(x + px + q) (x + px + q) x + px + q

Ejemplo:


1
Resolver dx
(x − x)(x 2 − x + 1)2
2

Solución:
Vemos que el grado del denominador es 6, por lo que necesitamos hallar 6 constantes.Así,
1 1 A B Cx + D Ex + F
= = + + + .
(x 2 − x)(x 2 − x + 1)2 x(x − 1)(x 2 − x + 1)2 x x −1 (x 2 − x + 1)2 x2 − x + 1

Esto implica
1 = A(x – 1)(x2 – x + 1)2 + Bx(x2 – x + 1)2 + (Cx + D)x(x – 1) + (Ex + F)x(x – 1)(x2 – x + 1)
Eligiendo apropiados valores de x:
x=0 ⇒ 1 = A(–1)(1)2 + B(0) (0 + D)(0) + (0 + F)(0) ⇒ A=–1

x=1 ⇒ 1 = –1(0) + B(1)(1)2 + (C + D)(0) + (E + F)(0) ⇒ B=1

x=2 ⇒ 1 = –1(1)(9) + 1(2)(9) + (2C + D)(2)(1) + (2E + F)(2)(3)


⇒ 2C + D + 6E + 3F = – 4 (1)

x=–1 ⇒ 1 = –1(–2)(9) + 1(–1)(9) + (–C + D)(–1)(–2) + (–E + F)(–1)(–2)(3)


⇒ C – D + 3E – 3F = 4 (2)

x=3 ⇒ 1 = –1(2)(49) + 1(3)(49) + (3C + D)(3)(2) + (3E + F)(3)(2)(7)


⇒ 3C + D + 21E + 7F = – 8 (3)

x = –2 ⇒ 1 = –1(–3)(49) + 1(–2)(49) + (–2C + D)(–2)(–3) + (–2E + F)(–2)(–3)(7)


⇒ 2C – D + 14E – 7F = 8 (4)

Resolviendo simultáneamente las ecuaciones (1), (2), (3) y (4), obtenemos

C = 0, D = –1, E = 0, F = –1
23

Así

∫ ∫
1 1
2 2 2
dx = dx
(x − x)(x − x + 1) x(x − 1)(x 2 − x + 1)2

∫ ∫ ∫ ∫ ∫
1 1 1 1 1
dx = – dx + dx – dx – dx
(x 2 − x)(x 2 − x + 1)2 x x −1 (x 2 − x + 1)2 x2 − x + 1

∫ ∫ ∫
1 1 1
2 2 2
dx = – Ln(x) + Ln(x – 1) – 2 2
dx – 2
dx (¼)
(x − x)(x − x + 1) (x − x + 1) x − x +1

Hallemos estas dos últimas integrales de (¼).


1
Para la primera, dx :
(x − x + 1)2
2

(i) Completemos el cuadrado del binomio en el denominador:

∫ ∫
1 1
2 2
dx = dx
(x − x + 1) [(x − 1 )2 + 34 ]2
2

(ii) Hagamos la sustitución z = x – 1


2
, ⇒ dx = dz

∫ ∫
1 1
⇒ dx = dz
[(x − 1 )2 + 3 2
] (z + 34 )2
2
2 4

(iii) Usemos el método "integración por partes":


1 2z dz
Sea u = 2
, ⇒ du = –
z + 3
4
(z2 + 34 )2

dv = dz, ⇒ v = z,
entonces

∫ ∫
1 z z2
dz = + 2 dz
(z2 + 34 )2 z2 + 3
4
(z2 + 34 )2

∫ ∫
1 z z2 + 34 − 34
dz = + 2 dz
(z2 + 34 )2 z2 + 3
4
(z2 + 34 )2
24

∫ ∫ ∫
1 z 1 1
dz = + 2 dz – 3 dz
2
(z + 3 2
) 2
z + 3 2
z + 32 (z + 34 )2
2
4 4 4

∫ ∫
5 1 z 1
dz = + 2 dz
2 (z2 + 34 )2 z2 + 3
z2 + 3
4 4

(donde se usó la fórmula


1 z ⎛ 2z ⎞
5 dz = + 2 2 arctg ⎜ ⎟
Nº 12 de la Tabla Básica
2 (z2 + 34 )2 z2 + 3 3 ⎝ 3⎠ de Primitivas)
4

Despejando la integral y volviendo a la variable x :


1 2x − 1 ⎛ 2 x − 1⎞
dx = + 8 3 arctg ⎜ ⎟
2
(x − x + 1) 2 2
5(x − x + 1) 15 ⎝ 3 ⎠

La segunda integral de (¼) se resuelve en forma similar:


1 ⎛ 2 x − 1⎞
dx = 2 3 arctg ⎜ ⎟
2
x − x +1 3 ⎝ 3 ⎠

Finalmente, reemplazando en (¼):

∫ ∫ ∫
1 1 1
2 2 2
dx = – Ln(x) + Ln(x – 1) – 2 2
dx – 2
dx
(x − x)(x − x + 1) (x − x + 1) x − x +1


1 2x − 1 ⎛ 2 x − 1⎞
dx = – Ln(x) + Ln(x – 1) – + 8 3 arctg ⎜ ⎟ –
2 2
(x − x)(x − x + 1) 2 2
5(x − x + 1) 15 ⎝ 3 ⎠

2 3 ⎛ 2 x − 1⎞
arctg ⎜ ⎟
3 ⎝ 3 ⎠
esto es,

∫ (x)
1 2x − 1 ⎛ 2 x − 1⎞
dx = Ln x − 1 – – 6 3 arctg ⎜ ⎟ + C//
2
(x − x)(x − x + 1) 2 2 2
5(x − x + 1) 5 ⎝ 3 ⎠
25

(E) Método de sustituciones trigonométricas

Este método lo aplicaremos para aquellas integrales de la forma

a 2 + u2 , a 2 − u2 , u2 − a 2

Hacemos un cambio de variable como sigue:

Cuando ocurre a2 + u2 , hágase u = a tg t , ⇒ du = a sec2 t dt

Cuando ocurre a2 − u2 , hágase u = a sen t , ⇒ du = a cos t dt

Cuando ocurre u2 − a2 , hágase u = a sec t , ⇒ du = a sec t·tg t dt

Ejemplo 1:


1
dx
2
x 1 + x2

Solución: Sea x = tg t, ⇒ dx = sec2 t dt.


Por lo tanto,
v = sen t

∫ ∫ ∫ ∫ ∫
1 1 2 sec t cos t dt dv 1
dx = sec t dt = dt = = = – + C
x 2
1+ x 2 2 2
tg t 1 + tg t tg2 t sen2 t v2 sen t


1 1 + tg2 t
dx = – + C
x2 1 + x2 tgt


1 1 + x2
⇒ dx = – + C//
x2 1 + x2 x

Ejemplo 2


x 2 + a2
dx
x

Solución: Sea x = a tg t, ⇒ dx = a sec2 t dt.


26

∫ ∫ ∫
x 2 + a2 a2 tg2 t + a2 tg2 t + 1
Luego, dx = a sec 2 t dt = a sec 2 t dt
x a tg t tg t

∫ ∫
sec 3 t sec 3 t tg t
= a dt = a ⋅ dt
tg t tg t tg t

∫ ∫
sec 2 t⋅ (sec t ⋅ tg t)dt sec 2 t⋅ (sec t ⋅ tg t dt)
= a 2
= a
tg t sec 2 t − 1

Haciendo u = sec t, ⇒ du = sec t·tg t dt, tenemos

∫ ∫ ∫ ∫ ∫
x 2 + a2 u2 du (u2 − 1) + 1 1
dx = a = a du = a du + a du
x 2
u −1 2
u −1 (u + 1)(u − 1)

Descomponiendo en fracciones parciales:


1 A B 1 1 1
= + ⇒ = – +
(u + 1)(u − 1) u +1 u −1 (u + 1)(u − 1) 2(u + 1) 2(u − 1)

∫ ∫ ∫
x 2 + a2 a 1 a 1
Así, dx = au – du + du
x 2 u +1 2 u −1

a a a ⎛ u − 1⎞
= au – Ln(u + 1) + Ln(u – 1) + C = au + Ln ⎜ ⎟ + C
2 2 2 ⎝ u + 1⎠

a ⎛ sec t + 1 ⎞
= a sec t – Ln ⎜ ⎟ + C
2 ⎝ sec t − 1 ⎠

Volviendo a la variable x: x = a tg t ⇒ sec t = 1 x 2 + a2 . Entonces,


a

⎛ 1 x 2 + a2 + 1 ⎞ ⎛ x 2 + a2 + a ⎞

x 2 + a2 a ⎜ ⎟ a
2 2
dx = x + a – Ln ⎜ a ⎟ + C = x 2 + a2 – Ln ⎜ ⎟ + C
x 2 ⎜ 1 2 2
x + a − 1⎟ 2 ⎜ x 2 + a2 − a ⎟
⎝a ⎠ ⎝ ⎠


( ) ⎞2
⎜ x 2 + a2 + a ⎟ (Se amplificó por


2 2
x +a 2 2 a
dx = x +a – Ln ⎜ ⎟ + C el conjugado del
( )
x 2 2
⎜ 2 ⎟ denominador)
⎜ x 2 + a2 − (a) ⎟
⎝ ⎠

⎛ x 2 + a2 + a ⎞

x 2 + a2
⇒ dx = x 2 + a2 – a Ln ⎜ ⎟ + C//
x ⎜ x ⎟
⎝ ⎠
27

Ejemplo 3


a2 − x 2
dx
x2

Solución:
Hacemos x = a sen t, ⇒ dx = a cos t dt. Luego

∫ ∫ ∫ ∫
a2 − x 2 a2 − a2 sen2 t cos2 t 1 − sen2 t
dx = acos t dt = dt = dt
x2 a2 sen2 t sen2 t sen2 t

∫ ∫ ∫
a2 − x 2
2
dx = cosec 2 t dt – dt = – cotg t – t + C
x
cos t 1 − sen2 t
Volviendo a la variable x: x = a sen t ⇒ cotg t = =
sen t sen t

()
2
1− x
a
=
x
a

a2 − x 2
cotg t =
x

además, x = a sen t ⇒ t = arcsen x . Luego,


a


a2 − x 2 a2 − x 2
dx = – – arcsen x + C//
x 2
x a

Ejemplo 4


1
dx
2
x 9x 2 − 4

Solución:
Hagamos 3x = 2sec t, ⇒ dx = 2 sec t·tg t dt, x2 = 4 sec2 t.
3 9
Entonces
28

∫ ∫
1 1 2 sec t ⋅ tg t dt
dx = =
x 2 2
9x − 4 4 sec 2 t 4(sec 2 t − 1) 3
9


3 1
sec t ⋅ tgt dt
4 2
sec t ⋅ tgt

∫ ∫
1
dx = 3 cos t dt = 3 sen t + C (¼)
x 2 2
9x − 4 4 4

Volvamos a la variable original x. Debemos hallar sen t en función de x:

De 3x = 2sec t ⇒ sec t = 3x ⇒ cos t = 2 3x


2 3x 9x 2 − 4
t
Entonces dibujamos el ∡ t en el Δ rectángulo, el 2
valor 2 en el cateto adyacente y el valor 3x en la hipotenusa;
por el teorema de Pitágoras, el cateto opuesto será 9x2 – 4. Luego, de la figura:

sen t = 9x 2 − 4 .
3x
Reemplazando en (¼),

∫ 9x 2 − 4 + C
∫ 9x 2 − 4 + C
1 1
dx = 3 ⇒ dx = 1 //
x2 9x 2 − 4 4 3x x2 9x 2 − 4 4 x

Ejemplo 5


1
dx
x(3x + 5)

Solución:
Amplificando por 3 , tenemos

∫ ∫ ∫ ∫
u = 3x
1 1 1 3 1
dx = 3 dx = 3 dx = du
x(3x + 5) 3x(3x + 5) 2
(3x) + 5(3x) 3 2
u + 5u

∫ ∫
3 1 3 1
= du = du
3 3
( ) ( ) ( ) ( )
2 2 2 2
u2 + 5u + 5
2
− 5
2
u + 52 − 5
2
29

z=u+5 fórmula 15)


3 1 3
( 52 )
2 2
= dz = Ln z + z2 − + C
3 3
( )
2
z2 − 5
2


1 3
( 3x + 52 ) − ( 52 )
5 2 2
⇒ dx = Ln 3x + 2 + + C
x(3x + 5) 3

Amplificando por 2 el lado derecho, lo podemos escribir como:


1 2 3
( 3x + 52 ) − ( 52 )
2 2
dx = Ln 3x + 52 + + C (¼)
x(3x + 5) 3

Finalmente, recordando de Enseñanza Media la transformación de raíces:

a + a2 − b a − a2 − b
a+ b = +
2 2

b ≡ ( 3x + 52 ) − ( 52 ) , tenemos la solución simplificada


2 2
y haciendo en (¼) a ≡ 3x + 52 ,


1 2 3
dx = Ln 3x + 3x + 5 + K//
x(3x + 5) 3

(F) Método para integrales binomiales

Son integrales del tipo


∫ xm (a + bxn )p q dx , con m, n, p, q ] – {0}.

Si bien en general admiten una fórmula de reducción, en algunos casos pueden


abordarse directamente haciendo el cambio de variable

a) (a + bxn) = uq , si m + 1 ]
n

a + bx n p
b) = vq , si m + 1 + ]
xn n q

Ejemplos

1)
∫ x5 (1 + x 3 )2 3 dx

Solución:
30

Como m + 1 = 5 + 1 = 2 ], hagamos (1 + x3) = u3, ⇒ x3 = u3 – 1; 3x2dx = 3u2du.


n 3

∫ x5 (1 + x 3 )2 3 dx =
∫ x 3 (1 + x 3 )2 3 x 2 dx =
∫ (u3 − 1) ⋅ u2 ⋅ u2 du =
∫ (u7 − u4 )du

∫ x 5 (1 + x3 ) 3 dx = 1 u8 – 1 u5 + C
2

8 5

Volviendo a la variable x,

∫ x5 (1 + x 3 )2 3 dx = 1 (1 + x3)8/3 – 1 (1 + x3)5/3 + C//


8 5

2)
∫ x1 3 (2 + x 2 3 )1 4 dx

Solución:

Como m + 1 = 2 ], hacemos (2 + x2/3) = u4, ⇒ x2/3 = u4 – 2; 2 x–1/3dx = 4u3du


n 3

∫ ∫ ∫ ∫
1
x1 3 (2 + x 2 3 )1 4 dx = x 2 3 (2 + x 2 3 ) 4 x −1 3 dx = (u4 − 2) ⋅ u ⋅ 6u3 du = 6 (u8 − 2u4 )du

= 6( 1 u9 – 2 u5) + C
9 5
Volviendo a la x,

∫ x1 3 (2 + x 2 3 )1 4 dx = 2 (2 + x2/3)9/4 – 12 (2 + x2/3)5/4 + C
3 5
//


1
3) dx
2
x (1 + x 2 )3

Solución:

∫ ∫
1 m +1 = – 1 , m +1 + p = – 2
dx = x −2 (1 + x 2 )−3 2 dx ⇒ ]
x 2
(1 + x ) 2 3 n 2 n q

luego, hacemos 1 + x2 = v2.


x2
Despejando x: x = (v2 – 1)–1/2 , ⇒ dx = – v(v2 – 1)–3/2dv ; x–2 = v2 – 1.
31

Sustituyendo en la integral dada,

∫ ∫ ∫
−3 2
1 ⎛ 2 ⎞
dx = x −2 (1 + x 2 )−3 2 dx = (v 2 − 1) ⎜ 2v ⎟ ( −v(v 2 − 1)−3 2 dv)
x 2
(1 + x ) 2 3 ⎝ v − 1⎠

= –
∫ v (v 2 − 1) v −3 dv

= – (1 − v −2 ) dv = –v – 1
v
+ C


1 1 + x2 x
⇒ dx = – + + C//
x 2 (1 + x 2 )3 x 1 + x2


1+ 3 x
4) dx
3
x2

Solución:

∫ ∫
1+ 3 x m + 1 = 1.
dx = x −2 3 (1 + x1 3 )1 2 dx ⇒
3
x 2 n

Luego, hacemos (1 + x1/3) = u2, ⇒ 1 x–2/3 dx


3
= 2u du. Entonces:

∫ ∫ ∫
1+ 3 x
dx = x −2 3 (1 + x1 3 )1 2 dx = 6u2 du = 2 u3 + C
3 2
x


1+ 3 x
⇒ dx = 2 (1 + x1/3)3/2 + C//
3 2
x

(G) Para las integrales irracionales de la forma


∫ f(xp q, xr s ) dx , hacemos x = uqs, ó bien

poniendo el M.C.M. entre q y p como exponente de u.

Ejemplo


x1 2
Hallar dx
x3 4 + 1

Solución: Hacemos x = u4, ⇒ dx = 4u3du. Luego,


32

∫ ∫ ∫ ∫ ∫
x1 2 u2 u5 (u3 )u2 (u3 + 1 − 1)u2
dx = 4u3 du = 4 du = 4 du = 4 du
x3 4 + 1 u3 + 1 u3 + 1 u3 + 1 u3 + 1

∫ ∫ ∫ ∫
x1 2 ⎛ 2 u2 ⎞ 3u2
dx = 4 ⎜⎜ u − 3 ⎟ du = 4 u2 du – 4 du
x 34
+1 ⎝ u + 1 ⎟⎠ 3 u3 + 1

4u3
= – 4 Ln(u3 + 1) + C
3 3

Volviendo a la variable x, tenemos finalmente


x1 2
x 34
+1 3 (
dx = 4 x 3 4 − Ln(x 3 4 + 1) ) + C//

(H) Para las integrales racionales del tipo


∫ f(sen x, cos x)dx , hacemos el cambio u = tg x .
2

2u 1 − u2 2
Esto implica: sen x = 2
, cos x = , dx = du .
1+ u 1+ u 2
1 + u2


1
Ejemplo dx
4 − 5 sen x

Solución:

∫ ∫
1 1 ⎛ 2 ⎞
dx = ⎜ du ⎟
4 − 5 sen x 4−5 2u
⎝ 1+ u 2

1+ u2


2
= 2
du
4(1 + u ) − 10u


2 1
= du
4 u2 − 52 u + 1


1 1
= du .
( 34 )
2 2
(u − 54 )2 −
33

Usando la Tabla básica de Primitivas, tenemos

1 1 u − 54 − 34 1 u−2
= · 3 Ln + C = Ln + C
2 2
4 ( )
u − 54 + 34 3 u − 21

Finalmente, volviendo a la x,


1 1 tg x − 2
dx = Ln 2x 1 + C//
4 − 5 sen x 3 tg 2 − 2

(I) Integrales trigonométricas

Son integrales del tipo

a)
∫ senn x cosm x dx b)
∫ sec n x tgm x dx c)
∫ sen(nx) cos(m x) dx , y otras.

a) i)
∫ senn x dx , con n impar.

Ejemplo:
∫ sen7 x dx

Solución:

∫ sen7 x dx =
∫ sen6 x (sen x dx) =
∫ (1 − cos2 x)3 d( − cos x) . Haciendo u = cos x,

se tiene


= – (1 − u2 )3 du

= – (1 − 3u2 + 3u4 − u6 ) du

= – u + u3 – 3 u5 + 1 u7 + C
5 7


∫ sen7 x dx = – cos x + cos3 x – 3 cos5 x + 1 cos x + C//
5 7
34

ii)
∫ senn x dx , con n impar.

Ejemplo:
∫ sen4 x dx

Solución:
Como se sabe, existe una fórmula de reducción; pero, para exponentes "pequeños"
como aquí, podemos resolverla directamente.

∫ ∫( ∫ ∫
2
) ⎛ 1 − cos 2x ⎞
2
sen4 x dx = sen2 x dx = = 1 (1 − 2cos 2x + cos2 2x)dx
⎜ 2 ⎟ dx 4
⎝ ⎠

= 1
8 ∫ (1 − 2cos 2x + cos2 2x) ( d(2x) )

= 1 (2x) – 2 sen 2x + 1 (2x + sen 2x cos 2x) + C


8 2

= 1 x – 1 sen x cos x + 1 x + 1 2 sen x cos x(cos2x – sen2x) + C


4 2 8 16


∫ sen4 x dx = 3 x – 1 sen x cos x + 1 sen x cos x(cos2x – sen2x) + C
8 2 8
//

iii)
∫ senn x cosm x dx , con m ó n impar.

Ejemplo:
∫ sen3 x cos2 x dx

Solución:

∫ sen3 x cos2 x dx =
∫ sen2 x cos2 x (sen x dx)

=
∫ (1 − cos2 x)cos2 x ( − dcos x) . Haciendo el cambio u = cos x :


= – (1 − u2 ) u2 du

= – (u2 − u4 ) du
35

⎛ 3 5 ⎞
= –⎜u − u ⎟ + C
⎝ 3 5 ⎠


∫ sen3 x cos2 x dx = cos5 x − cos3 x + C
5 3
//

iv)
∫ senn x cosm x dx , con m y n par.

Ejemplo:
∫ sen4 x cos2 x dx

También permite una fórmula de reducción; pero la podemos abordar sin ella,
puesto que los exponentes son "pequeños".

∫ ∫
2
⎛ 1 − cos 2x ⎞ ⎛ 1 + cos 2x ⎞
Solución: sen4 x cos2 x dx = ⎜ ⎟ ⎜ ⎟ dx
⎝ 2 ⎠ ⎝ 2 ⎠

∫ sen4 x cos2 x dx = 1
8 ∫ (1 − 2cos 2x + cos2 2x)(1 + cos 2x) dx

= 1
8 ∫ (1 − cos 2x − cos2 2x + cos3 2x) dx

= 1 x – 1 sen 2x – 1 (2x + sen 2x cos 2x) + 1


8 2 4 8 ∫ cos3 2x dx (¼)

Pero,
∫ cos3 2x dx = 1
2 ∫ cos2 2x (cos 2x d(2x)) = 1
2 ∫ (1 − sen2 2x) d(sen2x)

u = sen 2x ⇒ = 1
2 ∫ (1 − u2 ) du = 1 u – 1 u3
2 6

= 1 sen 2x – 1 sen3 2x. Así, reemplazando en (¼):


2 6

∫ sen4 x cos2 x dx = 1 x – 1 sen 2x – 1 (2x + sen 2x cos 2x) + 1 sen 2x – 1 sen3 2x + C


8 16 32 16 48

Reduciendo y simplificando, tenemos finalmente


36

∫ sen4 x cos2 x dx = 1 x – 1 sen 2x cos 2x – 1 sen3 2x + C


16 32 48
//

b) La integral del tipo


∫ sec 2n x dx tiene solución directa; pero si el exponente es impar, se

llega a una fórmula de reducción.


Ejemplo:

∫ sec 4 x dx

Solución:

∫ ∫ ∫ ∫
u = tg x
sec 4 x dx = sec 2 x (sec 2 x dx) = (1 + tg2 x) d(tg x) = (1 + u2 ) du = u + 1 u3 + C
3


∫ sec 4 x dx = tg x + 1 tg3 x + C//
3

También es directa
∫ sec n x tg2m+1x dx

Ejemplo:

∫ sec 3 x tg3 x dx

Solución:

∫ sec 3 x tg3 x dx =
∫ (sec 2 x tg2 x)(sec x tg x) dx

∫ ∫
u = sec x
= sec 2 x (sec 2 x − 1) d(sec x) = u2 (u2 − 1) du

= 1 u5 – 1 u3 + C
5 3


∫ sec 3 x tg3 x dx = 1 sec5x –
5
1 sec3x + C
3
//

c) Las integrales del tipo


∫ sen(nx) cos(m x) dx se abordan teniendo presente las

identidades
37

i) sen α cos β = 1 [sen (α + β) + sen (α – β)]


2

ii) sen α sen β = – 1 [cos (α + β) – cos (α – β)]


2

iii) cos α cos β = 1 [cos (α + β) + cos (α – β)]


2

Ejemplos

a)
∫ sen2x cos3 x dx

Solución:

∫ sen2x cos3 x dx = 1
2 ∫ (cos x − cos5x) dx = 1 (sen x – 1 sen 5x) + C//
2 5

b)
∫ cos 4x cos 2x dx

Solución:

∫ cos 4x cos 2x dx = 1
2 ∫ (cos 6x + cos 2x) dx = 1 sen 6x + 1 sen 2x + C
12 4
//

(J) Fórmulas de reducción


Determinaremos fórmulas de reducción para integrales del tipo

a)
∫ cos2n x dx ó
∫ sen2n x dx ; b)
∫ sen2n x cos2m x dx

c)
∫ tgn x dx d)
∫ sec n x dx

a)
∫ cos2n x dx =

u
cos2n−1x (cos x dx)
dv
Integrando por partes, u = cos2n–1x ⇒ du = (2n – 1)cos2n–2x (– sen x dx)

dv = cos x dx ⇒ v = sen x
tenemos
38

∫ cos2n x dx = cos2n–1x·sen x + (2n – 1)


∫ cos2n−2 x sen2 x dx

∫ cos2n x dx = cos2n–1x·sen x + (2n – 1)


∫ cos2n−2 x (1 − cos2 x) dx

∫ cos2n x dx = cos2n–1x·sen x + (2n – 1)


∫ cos2n− 2 x dx – (2n – 1)
∫ cos2n x dx


∫ cos2n x dx = 1 cos2n–1x·sen x + 2n − 1
2n 2n ∫ cos2n− 2 x dx

b)
∫ sen2n x cos2m x dx =
u
∫ sen2n−1x (cos2m x sen x dx) .
dv

Integrando por partes, u = sen2n–1x ⇒ du = (2n – 1)sen2n–2x c

2m+1
dv = cos2m x sen x dx ⇒ v = – cos x
2m + 1

se tiene

∫ ∫
2n −1
sen2n x cos2m x dx = – sen x cos2m+1x + 2n − 1 sen2n-2 x cos2m x (1 − sen2 x) dx
2m + 1 2m + 1

∫ ∫
2n −1
sen2n x cos2m x dx = – sen x cos2m+1x + 2n − 1 sen2n−2 x cos2 m x dx –
2m + 1 2m + 1

∫ ∫
2n −1
2n − 1 sen2n x cos2m x dx (1+ 2n − 1 ) sen2n x cos2m x dx = – sen x cos2m+1x +
2m + 1 2m + 1 2m + 1

2n − 1
2m + 1 ∫ sen2n−2 x cos2 m x dx


∫ sen2n x cos2m x dx = 2m + 1 – sen2n−1x cos2m+1x + 2n − 1
2n + 2m 2m + 1 2m + 1 ∫ sen2n−2 x cos2 m x dx

c)
∫ tgn x dx =
∫ tgn−2 x tg2 x dx =
∫ tgn−2 x (sec 2 x − 1) dx
39

=
∫ tgn−2 x sec 2 x dx –
∫ tgn−2 x dx

=
∫ tgn−2 x d(tg x) –
∫ tgn−2 x dx

∫ ∫
tgn−1x
⇒ tgn x dx = – tgn−2 x dx
n −1

d)
∫ sec n x dx =
∫ secn−2 x sec 2 x dx

Integrando por partes, u = secn–2x ⇒ du = (n – 2)secn–3x sec x tg x dx

dv = sec2x dx ⇒ v = tg x
se tiene

∫ sec n x dx =

secn–2x·tg x – (n – 2) secn−2 x tg2 x dx


= secn–2x·tg x – (n – 2) secn−2 x (sec 2 x − 1) dx

∫ sec n x dx = secn–2x·tg x – (n – 2)
∫ sec n x dx + (n – 2)
∫ secn−2 x dx

(n – 1)
∫ sec n x dx = secn–2x·tg x + (n – 2) secn−2 x dx


∫ sec n x dx = 1 secn–2x·tg x +
n −1
n−2
n −1 ∫ secn−2 x dx

Apliquemos algunas de estas fórmulas de reducción.


Resolver:

1)
∫ cos6 x dx
40

Solución:

∫ cos6 x dx = 1 cos5x·sen x + 5
6 6 ∫ cos4 x dx

= 1 cos5x·sen x + 5 1 cos3x·sen x + 3
6 6 4 4 ∫ cos2 x dx

= 1 cos5x·sen x + 5 cos3x·sen x + 5
6 24 8 ∫ cos2 x dx

= 1 cos5x·sen x + 5 cos3x·sen x + 5 1 cos x·sen x + 1 x + C


6 24 8 2 2


∫ cos6 x dx = 1 cos5x·sen x + 5 cos3x·sen x + 5 cos x·sen x + 5 x + C
6 24 16 16
//

2)
∫ sen4 x cos6 x dx

Solución:

∫ sen4 x cos6 x dx = – 1 sen3 x·cos7x + 3


10 10 ∫ sen2 x cos6 x dx

= – 1 sen3 x·cos7x + 3
10 10
– 1 sen x·cos7x + 1
8 8 ∫ cos6 x dx

= – 1 sen3 x·cos7x – 3 sen x·cos7x + 3 1 cos5x·sen x +


10 80 80 6
5 cos3x·sen x + 5 cos x·sen x + 5 x + C
24 16 16


∫ sen4 x cos6 x dx = – 1 sen3 x·cos7x – 3 sen x·cos7x + 1 cos5x·sen x
10 80 160

1 cos3x·sen x + 3 cos x·sen x + 3 x + C


128 256 256

3)
∫ tg5 x dx
41

Solución:

∫ ∫
tg4 x
tg5 x dx = – tg3 x dx
4


tg4 x tg2 x
= – – tg x dx
4 2


tg4 x tg2 x
⇒ tg5 x dx = – + Ln (sec x) + C//
4 2

========== 0000000000 ==========

GUÍA #1.-Ejercicios Propuestos.-

I) Evalúe las integrales y compruebe su resultado por derivación

1)
∫ x e− x dx 2)
∫ x sen x dx 3)
∫ x 2 e−3x dx

4)
∫ x 2 sen 4x dx 5)
∫ x c os5x dx 6)
∫ x e−2x dx

7)
∫ x sec x tg x dx 8)
∫ x cosec 2 3x dx 9)
∫ x 2 c os x dx

10)
∫ x 3 e− x dx 11)
∫ arctg x dx 12)
∫ arcsen x dx

13)
∫ x Ln x dx 14)
∫ x 2 Ln x dx 15)
∫ x cosec 2 x dx

16)
∫ x arctg x dx 17)
∫ e− x sen x dx 18)
∫ e3x cos 2x dx

∫ ∫ ∫
3
19) sen x Ln(cos x) dx 20) x 3 e− x dx 21) sec 3 x dx
42

∫ ∫ ∫
x3
22) sec 5 x dx 23) dx 24) sen(Ln x) dx
x2 + 1

25)
∫ x sen2x dx 26)
∫ x sec 2 x dx 27)
∫ x (2x + 3)99 dx

∫ ∫ ∫
x5
28) dx 29) e4x sen5x dx 30) x 3 c os x 2 dx
3
1− x

31)
∫ (Ln x)2 dx 32)
∫ x 2x dx 33)
∫ x 3 senh x dx

34)
∫ (x + 4) cosh 4x dx 35)
∫ cos x dx 36)
∫ arcos3x dx

37)
∫ x arcos x dx 38)
∫ (x + 1)10 (x + 2) dx 39)
∫ cos(Ln x) dx

II) Use integración por partes para deducir las cuatro siguientes fórmulas de

reducción

40)
∫ xm e x dx = xm ex – m
∫ xm−1 ex dx

41)
∫ xm sen x dx = – xm cos x + m
∫ xm−1 cos x dx

42)
∫ (Ln x)m dx

= x (Ln x)m – m (Ln x)m−1 dx

∫ ∫
sec m−2 x tg x m−2
43) secm x dx = + secm −2 x dx (con m ≠ –1)
m −1 m −1

44) Use el ejercicio 40) para evaluar


∫ x5 ex dx

45) Emplee el ejercicio 42) para evaluar


∫ (Ln x)4 dx
43

III) Calcule las integrales

1)
∫ cos3 x dx 2)
∫ sen2 2x dx 3)
∫ sen2 x cos2 x dx

4)
∫ cos7 x dx 5)
∫ cos3 x cos2 x dx 6)
∫ sen5 x cos3 x dx

7)
∫ sen6 x dx 8)
∫ sen4 x cos2 x dx 9)
∫ tg3 x sec 4 x dx

10)
∫ sec 6 x dx 11)
∫ tg3 x sec 3 x dx 12)
∫ tg5 x sec x dx

13)
∫ tg6 x dx 14)
∫ cotg4 x dx 15)
∫ sen x cos3 x dx

∫ ∫ ∫
cos3 x
16) dx 17) (tg x + cotg x)2 dx 18) cotg3 x cosec 3 x dx
sen x

19)
∫ sen3 x dx 20)
∫ x tg2 ( 41 πx ) dx 21)
∫ sen5x sen3x dx

22)
∫ cos x cos5 x dx 23)
∫ sen3x cos 2 x dx 24)
∫ sen 4x cos3 x dx

∫ ∫ ∫
x2 4 − x2
25) cotg4 x cosec 4 x dx 26) dx 27) dx
4 − x2 x2

∫ ∫ ∫
1 1 1
28) dx 29) dx 30) dx
2 2 2 2
x 9+x x 9+x x x 2 − 25

∫ ∫ ∫
1 x x
31) dx 32) dx 33) 2
dx
x 3 2
x − 25 4−x 2 x +9

∫( ∫ ∫(
1 1 1
34) dx 35) dx 36) dx
) )
32 2
x2 − 1 4x 2 − 25 x 2 + 36
44

∫( ∫ ∫
1 x2 + 1
37) dx 38) 9 − 4x 2 dx 39) dx
)
52 x
16 − x 2

∫( ∫ ∫
x x3
40) dx 41) x x 2 − 9 dx 42) dx
)
2
16 − x 2 9x 2 + 49

∫ ∫ ∫(
1 1 x2
43) dx 44) dx 45) dx
)
32
x 25x 2 + 16 x 4 x2 − 3 1 − 9x 2

∫ ∫ ∫
(4 + x 2 )2 3x − 5 x 4 + 2x 2 + 4x + 1
46) dx 47) dx 48) dx
x3 1 − x2 (x 2 + 1)3

∫ ∫ ∫
x3 + 3x − 2 x 4 + 2x 2 + 3 x 6 − x3 + 1
49) dx 50) dx 51) dx
x2 − x x3 − 4x x 4 + 9x 2

∫ ∫ ∫
x5 1 2x 4 + 3x 3 + 3x 2 − 3x − 1
52) dx 53) du dx
(x 2 + 4)2 a2 − u2 x 2 (x + 1)3
54)

∫ ∫ ∫
4x3 + 2x 2 − 5x − 18 10x 2 + 9x + 1 2x3 − 5x 2 + 46x + 98
55) dx 56) dx 57) dx
(x − 4)(x + 1)3 2x 3 + 3x 2 + x (x 2 + x − 12)2

∫ ∫
x 5 − x 4 − 2x3 + 4x 2 − 15x + 5 2x 4 − 2x 3 + 6x 2 − 5x + 1
58) dx 59) dx
(x 2 + 1)2 (x 2 + 4) x3 − x2 + x − 1

∫ ∫ ∫
1 1 1
60) du 61) du 62) du
u (a + bu) 2
u (a + bu) u (a − bu)

IV) Calcule las integrales usando descomposición en fracciones parciales

∫ ∫ ∫
5x − 12 x + 34 37 − 11x
1) dx 2) dx 3) dx
x (x − 4) (x − 6)(x + 2) (x + 1)(x − 2)(x − 3)

∫ ∫ ∫
4x 2 + 54x + 134 6x − 11 19x 2 − 50x + 25
4) dx 5) dx 6) dx
(x − 1)(x + 5)(x + 3) (x − 1) 2
x 2 (5 − 3x)

∫ ∫ ∫
x + 16 11x + 2 5x 2 − 10x − 8
7) dx 8) dx 9) dx
x 2 + 2x − 8 2x 2 − 5x − 3 x 3 − 4x
45

∫ ∫ ∫
4x 2 − 5x − 15 2x 2 − 25x − 33 2x 2 − 12x + 4
10) dx 11) dx 12) dx
x 3 − 4x 2 − 5x (x + 1)2 (x − 5) x3 − 4x 2

∫ ∫ ∫
9x 4 + 17x3 + 3x 2 − 8x + 3 5x 2 + 30x + 43 4x
13) 5 4
dx 14) 3
dx 15) dx
x − 3x (x + 3) (x + 1)3
2

∫ ∫ ∫
x 3 + 3x 2 + 3x + 63 1 5x 2 + 11x + 17
15) dx 16) dx 17) dx
(x 2 − 9)2 (x − 7)5 x 3 − x 2 + 4x + 20

∫ ∫ ∫
4x3 − 3x 2 + 6x − 27 x 2 + 3x + 1 2x 3 + 10x
18) dx 19) dx 20) dx
x 4 + 9x 2 x 4 + 5x 2 + 4 (x 2 + 1)2

V) Utilice las fórmulas siguientes después de completar el cuadrado del

denominador


1 1 Ln bu +
i) du = a 2 + b 2 u2 + C
2
a +b u 2 2 b

ii)
∫ 2
a −b u
1
2 2
du = 1 arcsen bu
b a ( ) + C ( con |bu| < |a| )


1 1 Ln bu +
iii) du = b 2 u2 − a 2 + C
b u − a2
2 2 b

∫ ( )
1 1 arctg bu
iv) du = + C
2
a +b u 2 2 ab a

∫ ( )
1 1 Ln a + bu
v) du = + C
a − b2u2
2 2a b a − bu

∫ ∫ ∫
1 1 1
1) 2
dx 2) dx 3) dx
x − 4x + 8 7 + 6x − x 2
4x − x 2

∫ ∫ ∫
1 2x + 3 x+5
4) 2
dx 5) dx 6) 2
dx
x − 2x + 2 9 − 8x − x 2 9x + 6x + 17

∫ ∫ ∫
1 x3 1
7) 3
dx 8) 3
dx 9) dx
x −1 x −1 (x − 4x + 5)2
2
46

∫ ∫ ∫
1 1
10) 4 3 2
dx 11) dx 12) x (6 − x) dx
x − 4x + 13x (x + 6x + 13)3 2
2

∫ ∫ ∫
1 2x 2x 2 − 4x + 6
13) dx 14) dx 15) dx
2x 2 − 3x + 9 (x 2 + 2x + 5)2 x 2 − 4x + 5

∫ ∫ ∫
x ex x −1
16) 2
dx 17) 2x x
dx 18) 2
dx
2x + 3x − 4 e + 3e + 2 x + x +1

∫ ∫ ∫
3 3 x
19) x x + 9 dx 20) x 2x + 1 dx 21) 5
dx
3x + 2

∫ ∫ ∫
5x 1 1
22) 23
dx 23) dx 24) dx
(x + 3) x +4 4+ x

∫ ∫ ∫
x 1 1
25) dx 26) dx 27) dx
1+ 3 x 4
x+3x (x + 1) x − 2

∫ ∫ ∫
2x + 3 x +1 x1 3 + 1
28) dx 29) dx 30) dx
2x + 1 (x + 4)1 3 x1 3 − 1

∫ ∫ ∫
e2x e2x
31) e3x 1 + e x dx 32) dx 33) dx
3
1 + ex ex + 4

∫ ∫ ∫
x x2
34) sen 4 + x dx 35) dx 36) dx
(x − 1)6 (3x + 4)10
(Sugerencia: (Sugerencia:
tome u = x – 1) tome u = 3x + 4)

∫ ∫ ∫
1 1 1
37) dx 38) dx 39) dx
2 + sen x 1 + sen x + cos x tg x + sen x

∫ ∫ ∫
sen2x x sec x
40) dx 41) xe dx 42) dx
1 + sen x 4 − 3tg x

VI) Explique las siguientes técnicas de integración:

1.- Integración por partes.


2.- Sustituciones trigonométricas.
47

3.- Integración de funciones racionales.


4.- Integración en que aparecen expresiones cuadráticas.

VII) Resuelva las integrales:

1)
∫ x arcsen x dx 2)
∫ sen3 (3x) dx 3)
∫ Ln(1 + x) dx

4)
∫ e x
dx 5)
∫ cos3 (2x) sen2 (2x) dx 6)
∫ cos4 x dx

∫ ∫ ∫
1
7) tg x sec 5 x dx 8) tg x sec 6 x dx 9) dx
(x + 25)3 2
2

∫ ∫ ∫
1 4 − x2 x
10) dx 11) dx 12) dx
x 2
16 − x 2 x (x + 1)2
2

∫ ∫
x3 + 1 1
13) dx 14) dx 15)
x(x − 1)3 x + x3


x3 − 20x 2 − 63x − 198
dx
x4 − 8

∫ ∫ ∫
x −1 x x
16) 5
dx 17) dx 18) 2
dx
(x + 2) 4 + 4x − x 2 x + 6x + 13

∫ ∫ ∫
3
x+8 sen x
19) dx 20) dx 21) e2x sen(3x) dx
x 2cos x + 3

22)
∫ cos(Ln x) dx 23)
∫ sen3 x cos3 x dx 24)
∫ cotg2 (3x) dx

∫ ∫ ∫
x 1 x5 − x3 + 1
25) dx 26) dx 27) dx
4 − x2 x 9x 2 + 4 x3 + 2x 2

∫ ∫ ∫
x3 1 2x + 1
28) 3 2
dx 29) 32 12
dx 30) dx
x − 3x + 9x − 27 x +x (x + 5)100
48

31)
∫ e x sec (e x ) dx 32)
∫ x tg(x 2 ) dx 33)
∫ x 2 sen5x dx

34)
∫ sen2x cos x dx 35)
∫ sen3 x cos1 2 x dx 36)
∫ sen3x cotg3x dx

∫ ∫ ∫
x x2
37) e x 1 + e x dx 38) dx 39) dx
4x 2 + 25 4x 2 + 25

∫ ∫ ∫
3x + 2
40) 2
dx 41) sec 2 x tg 2 x dx 42) sen2 x cos5 x dx
x + 8x + 25

43)
∫ x cotg x cosec x dx 44)
∫ (1 + cosec 2x)2 dx 45)
∫ x 2 (8 − x3 )1 3 dx

46)
∫ x (Ln x)2 dx 47)
∫ x sen x dx 48)
∫ x 5 − 3x dx

∫ ∫ ∫
e3x e2x x 2 − 4x + 3
49) dx 50) dx 51) dx
1 + ex 4 + e4x x

∫ ∫ ∫
cos3 x x3 x
52) dx 53) dx 54) dx
1 + sen x 16 − x 2 25 − 9x 2

∫ ∫ ∫
1 − 2x 7
55) 2
dx 56) 2
dx 57) arctg 5x dx
x + 12x + 35 x − 6x + 18

∫ ∫ ∫
etg x x
58) sen4 3x dx 59) 2
dx 60) dx
cos x cosec 5x 2

∫ ∫ ∫
1 2x + 3
61) dx 62) dx 63) cotg6 x dx
7 + 5x 2 x2 + 4

64)
∫ cotg5 x cosec x dx 65)
∫ x 3 x 2 − 25 dx 66)
∫ (sen x) 10cos x dx

67)
∫ (x2 − sech2 4x) dx 68)
∫ x cosh x dx 69)
∫ x 2 e−4x dx
49

∫ ∫ ∫
3 12x 3 + 7x
70) x5 x3 + 1 dx 71) dx 72) dx
11 − 10x − x 2 x4

∫ ∫ ∫
4x 2 − 12x − 10
73) tg7x cos7x dx 74) e1+Ln 5x dx 75) dx
(x − 2)(x 2 − 4x + 3)

∫ ∫ ∫
1
76) dx 77) (x3 + 1) cos x dx 78) (x − 3)2 (x + 1) dx
4 2
x 16 − x

∫ ∫ ∫
9 − 4x 2 4x 3 − 15x 2 − 6x + 81
79) dx 80) dx 81) (5 − cotg3x)2 dx
x2 x 4 − 18x 2 + 81

∫ ∫ ∫
1 x
82) x(x 2 + 5)3 4 dx 83) dx 84) dx
x ( x+ x 4
) cos2 4x

∫ ∫ ∫
sen x 4x 2 − 6x + 4 x2
85) dx 86) dx 87) dx
1 + cos x (x 2 + 4)(x − 2) (25 + x 2 )2

∫ ∫ ∫
x
88) sen4 x cos3 x dx 89) tg3 x sec x dx 90) dx
4 + 9x 2

∫ ∫ ∫
2x3 + 4x 2 + 10x + 13 sen x (x 2 − 2)2
91) dx 92) dx 93) dx
x 4 + 9x 2 + 20 (1 + cos x)3 x

∫ ∫ ∫
x
94) cotg2 x cosec x dx 95) x3 2 Ln x dx 96) dx
3 2
x −1

∫ ∫ ∫
x2 1 − sen x 2
97) 3
dx 98) dx 99) x 3 e x dx
2x − 3 cotg x

100) Demuestre que:

a)
∫ (x + 2) sen(x 2 + 4x − 6) dx = – 1 cos(x2 + 4x – 6) + C
2
(Haga u = x2 + 4x – 6)


cotg(Ln x)
b) dx = Ln |sen(Ln x)| + C (Haga u = Ln x )
x

(Complete el cuadrado del denominador

∫ ( )
1
c) dx = arcsen 2x − 1 + C 1
(x + 2)(3 − x) 5 y luego haga u = x – 2
)
50

d)
∫ 2− x tgh(21− x ) dx = – 1 Ln[cosh (21–x)] + C
2Ln 2
(Haga u = 21–x )


x arcsen x 2
e) dx = 1 (arcsen x2)2 + C (Haga u = arcsen x2 )
1− x 4 4


x
f) dx = x 2 + x + 1 – 1 Ln | x + 1
+ (x + 21 )2 + 34 | + C
2
x + x +1 2 2

xn +1 Ln x – xn +1 + C si n ≠ –1
n +1 (n + 1)2

g) Muestre que
∫ xn Ln x dx =

1 (Ln x)2 + C si n = –1
2

========== 0000000000 ==========


51

TABLA BÁSICA DE PRIMITIVAS


( a, b constantes ; C = constante de integración).

1 (a + bx )n +1
1)
∫ a dx = ax + C 2)
∫ (a + bx ) n dx =
b n +1
+ C ; n ≠ –1

∫ = Ln (a + bx) + C ∫ sen (a + bx ) dx = – b cos (a + bx) + C


dx 1 1
3) 4)
a + bx b

∫ tg ax dx = – Ln (cos ax) + C ∫ cos (a + bx ) dx = b sen (a + bx) + C


1 1
5) 6)
a

∫ cotg ax dx = Ln (sen ax) + C ∫ sec ax dx = a tg ax + C


1 2 1
7) 8)
a

abx
∫ ∫
1
9) cosec 2 ax dx = – cotg ax + C 10) a bx dx = +C
a b Ln a

∫ ∫
ebx dx 1 bx
11) e bx dx = +C 12) = arctg +C
b a2 + b 2 x 2 ab a

2 (a + bx )3
∫ ∫
dx 1 ⎛ a + bx ⎞
13) a + bx dx = +C 14) = Ln ⎜⎜ ⎟⎟ + C
3b a 2 − b2 x 2 2ab ⎝ a − bx ⎠

⎛ ⎞
∫ ∫
dx 1 dx 1 bx
15) = Ln ⎜ bx + b 2 x 2 ± a 2 ⎟ + C 16) = arcsen +C
2 2
b x ±a 2 b ⎝ ⎠ 2
a −b x 2 2 b a

2
x b2x2 ± a2
∫ ∫ senh ax dx = a cosh ax + C
a
Ln ⎛⎜ bx + b 2 x 2 ± a 2 ⎞⎟ + C
1
17) b 2 x 2 ± a 2 dx = ± 18)
2 2b ⎝ ⎠

x a2 − b2 x 2
∫ ∫ cosh ax dx = a senh ax + C
a2 bx 1
19) a 2 − b 2 x 2 dx = + arcsen +C 20)
2 2b a

∫ Ln (a + bx ) dx = b (a + bx) Ln (a + bx) – x ∫ sec x tg x dx = sec x + C


1
21) +C 22)

∫ sec ax dx = a Ln (sec ax + tg ax) + C = ∫ cosec x cotg x dx = – cosec x +C


1 1 ⎛ 1 + sen ax ⎞
23) Ln ⎜⎜ ⎟⎟ + C 24)
2a ⎝ 1 − sen ax ⎠

∫ ∫
1 1 ⎛ 1 + cos ax ⎞ sen2 x
25) cosec ax dx = Ln (cosec ax − cotg ax ) + C = Ln ⎜⎜ ⎟⎟ + C 26) sen x cos x dx = +C
a 2a ⎝ 1 − cos ax ⎠ 2

∫ sen ax dx = 2 − ∫ cos ax dx = 2 +
2 x sen 2ax 2 x sen 2ax
27) +C 28) +C
4a 4a

∫ sen ax cos bx dx = – 2 ⎢⎣
1 ⎡ cos(a − b)x cos(a + b)x ⎤
29) + ⎥ + C ; con a ≠ b
a−b a+b ⎦

∫ cos ax cos bx dx = 2 ⎢⎣ ∫ sen ax sen bx dx = 2 ⎢⎣


1 ⎡ sen(a − b)x sen(a + b)x ⎤ 1 ⎡ sen(a − b)x sen(a + b)x ⎤
30) + ⎥ +C 31) − ⎥+C
a−b a+b ⎦ a−b a+b ⎦
52

AYUDA:
e x − e− x e x + e− x
senh x = ; cosh x = ;
2 2

tg x ± tg y
tg (x ± y) =
1 ∓ tg x tg y

sen 2x = 2sen x cos x ; cos 2x = cos2 x – sen2 x = 2cos2 x – 1 = 1 – 2sen2 x

sen (x ± y) = sen x cos y ± cos x sen y ; cos (x ± y) = cos x cos y ∓ sen x sen y

sen x ± sen y = 2sen 1


2
(x ± y)·cos 1
2
(x ∓ y) ; cos x + cos y = 2cos 1
2
(x + y)·cos 1
2
(x – y)

1
cos x – cos y = –2sen 1
2
(x + y)·sen 1
2
(x – y) ; sen α cos β = [sen (α + β) + sen (α – β)]
2

1 1
cos α cos β = [cos (α + β) + cos (α – β)] ; sen α sen β = – [cos (α + β) – cos (α – β)]
2 2

===== 00000 =====


53

3.-.-LA INTEGRAL DEFINIDA.-

Ejercicios Resueltos

Se definió


b
(A)
∫ a
f(x) dx = lim
P →0
P
f(ξi ) Δxi

donde P es una "partición" del intervalo [a, b] en n porciones arbitrarias de magnitud Δxi ; ||P||
es la "norma" de ellas, y ξi un "punto arbitrario" en cada uno de estos sub-intervalos; o bien
n


b
(B)
∫ a
f(x) dx = lim
n→∞
k =1
f(a + k( b n−a ))( b n−a )

Aquí se especifica que la partición es en n sub-intervalos iguales de magnitud b − a , y el


n
punto intermedio es el extremo superior de cada sub-intervalo.
Ejemplos:
1) Aplicando la definición de una Integral Definida, calcular

a) lim
P →0 ∑ P
(1 + 3ξk )1 2 Δxk en [1, 2].

b) lim
P →0 ∑ P
2πξk (1 + ξk )3 Δxk en [0, 4]

c) lim
n→∞ ∑k =1
1
n+k

d) lim
n→∞ ∑k =1
k
n + k2
2

Solución:


2 2
a) Según (A), lim
P →0
P
(1 + 3ξk )1 2 Δxk =
∫ 1
(1 + 3x)1 2 dx = 1
3 ∫
1
(1 + 3x)1 2 d(3x)
54

2
= 1 ⎡(1 + 3x)3 2 2 ⎤ = 2 (73/2 – 8)
//
3 ⎢⎣ 3 ⎦⎥1 9


4 4
b) lim
P →0
P
3
2πξk (1 + ξk ) Δxk = 2π
∫ 0
3
x(1 + x) dx = 2π

0
(x + 3x 2 + 3x 3 + x 4 ) dx

4
⎡ 2 4 5 ⎤ 4688 π
= 2π ⎢ x + x3 + 3x + x ⎥ = //
⎣2 4 5⎦ 0
5

c) Según la forma (B), se debe hacer una adaptación:


n n

lim
n→∞ ∑
k =1
1
n+k
= lim
n→∞ ∑k =1
1 1

n + kn n
. Vemos que aquí b – a = 1, ⇒ a = 0, b = 1.

Luego,

n n

∑ ∑
1


1 ⎛ 1 1⎞ 1 1
lim = lim ⎜⎜ 0 + ⋅ ⎟ = dx = Ln (1 + x) = Ln 2//
x →∞ n+k x →∞
⎝ n + kn n ⎟⎠ 0
1+ x 0
k =1 k =1

n n

∑ ∑
k
k 1
d) lim = lim n
⋅ ⇒ a = 0, b = 1. Así tenemos
1+ ( )
2 2 2 n
n→∞ n +k n→∞ k
k =1 k =1 n

n n ⎛ ⎞
∑ ∑
1


k 1
k ⎜0 + 1⎟ x
dx = 1 Ln (1 + x ) = 1 Ln 2//
n 2
lim = lim ⋅ =
⎜⎜ 2 n⎟
n2 + k 2 (n) ⎠ 2 2
2
⎟ 0 1+ x
n→∞ n→∞
k =1 k =1 ⎝ 1 + k
0

2) Calcule, usando la modalidad (B), el valor de


4

∫ 2
(x 2 − 3x) dx

Solución:
Ve mos que b = 4, a = 2, ⇒ b – a = 2. Entonces
n n

∑( ∑(
4

∫ ) ) ( )
2 ⎡ 2 ⎤ 2
2
(x − 3x) dx = lim f 2+k 2 ⋅ = lim 2
⎢ 2+kn −3 2+k 2 ⎥⋅
n→∞ n n n→∞ ⎣ n ⎦ n
2
k =1 k =1

= lim
n→∞ ∑ k =1
⎡4 + 8 k + 4 k2 − 6 − 6 k ⎤ ⋅ 2
⎣⎢ n n2 n ⎦⎥ n
55

= lim
n→∞ ∑ k =1
⎡ 8 k2 + 4 k − 4 ⎤
⎢⎣ n3 n2 n ⎥⎦

n n n

= lim
n→∞ ∑ k =1
8 (k 2 )
n3
+ lim
n→∞ ∑
k =1
4 (k)
n2
– lim
n→∞ ∑
k =1
(4)
n

n n n

= lim 8
n→∞ n3 ∑k =1
k 2
+ lim 42
n→∞ n ∑ k =1
k – lim 4
n→∞ n ∑
k =1
1

= lim 8 ⎛⎜ n(n +1)(2n +1) ⎞⎟ + lim 42


n→∞ n3 ⎝ 6 ⎠ n→∞ n
n(n +1)
2 ( ) – lim 4 ( n )
n→∞ n

= 4 lim ⎛ 2 + 1 + 2 + 1 ⎞ + 2 lim 1 + 1
3 n→∞ ⎜⎝ n n2 n3 ⎟⎠ n→∞ n ( ) – 4

= 4 ·2 + 2·1 – 4 = – 2
//
3 3

3) Expresar como una integral y calcular


p p p p
lim 1 + 2 + 3 p ++1........ + n , p ≠ –1
n →∞ n
Solución:
n

∑(
b
Como
∫ a
f(x) dx = lim
n→∞
k =1
)
f a + k( b n−a ) ( b n−a ) , entonces


b


kp 1
f(x) dx = lim ⋅ , ⇒ b – a = 1 ; a = 0, b = 1. Así
a
n→∞ np n
k =1

b 1

∫ a
f(x) dx =
∫ 0
xp dx = xp +1 1 =
p +1 0
1
p +1
//

4) Expresar como una integral y calcular

lim 1 + 2 + 3 + ........ + n
n→∞ n n
56

Solución:
n n n

Tenemos lim
n→∞ ∑
k =1
k
n n
= lim
n→∞ ∑
k =1
k ⋅1
n n
= lim
n→∞ ∑
k =1
0+ k ⋅ 1
n n


1
x dx = 2 x 2
3/2
= = //
3 0 3
0
5) Resuelva la ecuación diferencial con valor inicial:

dy
a) = 2 – 3x ; y(0) = 4
dx

dy
b) = x+5 ; y(4) = 3
dx

dv
c) = 10(10 – v); v(0) = 0
dt

Solución:

dy
a) = 2 – 3x ⇒ dy = (2 – 3x) dx. Integrando ambos lados:
dx

y(x) =
∫ (2 − 3x) dx

y(x) = 2x – 3 x2 + C
2

y(0) = 4 ⇒ y(0) = 2·0 – 3 02 + C = 4 ⇒ C = 4.


2

Luego, la solución de la ecuación diferencial es y(x) = 2x – 3 x2 + 4//


2


dy
b) = x+5 ⇒ dy = x + 5 dx
dx

y(x) =
∫ x + 5 dx

y(x) = 2 (x + 5)3/2 + C
3
57

y(4) = 3 ⇒ y(4) = 2 (4 + 5)3/2 + C = 3 ⇒ C = – 15


3

Así la solución es y(x) = 2 (x + 5)3/2 – 15//


3


dv dv
c) = 10(10 – v) ⇒ = 10 dt
dt 10 − v

∫ ∫
dv
= 10 dt
10 − v

– Ln (10 – v) = 10t + C ·(–1)

Ln (10 – v) = –10t – C

10 – v = e–10t – C
= e–C·e–10t

⇒ v(t) = 10 – A e–10t , donde A ≡ e–C

y la condición inicial v(0) = 0 ⇒ v(0) = 10 – A·1 = 0 ⇒ A = 10.

Así, la solución final es v(t) = 10(1 – e–10t)//

6) Calcular la derivada g'(x) si


x
a) g(x) =
∫0
t 2 + 25 dt

sen x
b) g(x) =
∫1
1 − t 2 dt

x2


1
c) g(x) = dt
3x 1 + t2

Solución:
Recordemos que, si F(x) es la primitiva de f(x), esto es,
∫ f(x) dx = F(x), entonces

∫a
f(x) dx = F(b) – F(a) ⇔ F'(x) = f(x)
58

Así,
x
a) g(x) =

0
t 2 + 25 dt = F(x) – F(0). Derivando con respecto a x:

g'(x) = F'(x) = f(x) = x 2 + 25 //

sen x


d
b) g(x) = 1 − t 2 dt = F(sen x) – F(1)
1
dx

d
g'(x) = F(sen x) – F(1) = F'(sen x)·cos x = 1 − sen2 x ·cos x//
dx

x2


1 d
c) g(x) = 2
dt = F(x2) – F(3x)
3x 1+ t dx

d
g'(x) = F(x2) – F(3x) = F'(x2)·2x – F'(3x)·3
dx

1 1
g'(x) = ·2x – ·3//
1+ x 4
1 + 9x 2

========== 0000000000 ==========


59

4.-CÁLCULO DE ÁREAS PLANAS

Recordemos que, si la tira vertical dA es el y

"elemento fundamental de área" de ancho dx


f(x
y altura f(x) – g(x), entonces el área achurada A
A
d
entre x = a ∧ x = b está dada por
g(
b
A =
∫[
a
f(x) − g(x)] dx
a d b
x

Ejercicios Resueltos

1) Calcular el área de la región acotada por la parábola y = x2 y la recta y = 4x.


Solución:
y y2 = 4x
El área encerrada por ambas curvas está dada
(4, 16)
por la figura 1. y1 = x
2

Resolviendo simultáneamente ambas ecuaciones


y2 – y1
y = x2 , y = 4x hallamos las coordenadas de las
intersecciones de ambas curvas: (0,0) y (4,16). x
0 dx
Entonces, el área elemental dA de la tira vertical
Fig. 1
será
dA = (largo)·(ancho)
= (y2 – y1)·(dx)
y el área total buscada A de la zona sombreada será la suma (esto es, la integral) de
todas las áreas elementales dA:

4 4

∫ ∫ ∫
4
2x2 – 1 x3 32
A = dA = [ y 2 − y1 ] dx = ⎡ 4x − x 2 ⎤ dx =
⎣ ⎦ 3
=
3
//
0 0 0

2) Calcular el área encerrada por x + y = 3 ∧ x2 + y = 3. y

Solución: (0,3)

Resolviendo simultáneamente ambas ecuaciones, determinamos


las intersecciones de ambas curvas (fig. 2). Luego, el área bus- (1,2)

cada A será x

Fig. 2
60

1 1

∫ ∫
1
A = [ y 2 − y1 ] dx = ⎡(3 − x 2 ) − (3 − x)⎤ dx = 1 x2 – 1 x3
⎣ ⎦ 2 3
0 0 0

= 1 – 1 = 1
//
2 3 6

3) Calcular el área entre x = y2 ∧ x – y – 2 = 0. y


2
x2 = y
Solución:
2
(i) En la figura adjunta se muestra el área a calcular.
dy
Intersecciones: y2 = y + 2 ⇒ y = –1; y = 2.
x
Notemos que aquí el área elemental dA es horizontal, 0
–1 x1 = y+2
pues su extremo izquierdo siempre permanece en la
parábola x = y2, y el derecho siempre en la recta x = y + 2.
Si la tira elemental fuera vertical, su extremo inferior estaría
tanto en la parábola como en la recta, por lo que habría que separar en dos regiones.
(ii) El área A de la región sombrada es entonces:

2 2
A =
∫[
−1
x1 − x 2 ] dy =
∫ −1
⎡(y + 2) − y 2 ⎤ dy
⎣ ⎦

2
= 1 y2 + 2y – 1 y3 = 5 //
2 3 −1
2

4) Determinar el área del triángulo cuyos lados son: y

x–y+1 = 0; 7x – y – 17 = 0 ; 2x + y + 2 = 0 x=y–1

4
Solución:
(i) El gráfico de la situación se muestra en la figura, al
A1
igual que las ecuaciones de las rectas respectivas. x
A2 x= 1 (y + 17)
7
(ii) De la figura, vemos que el área buscada A hay que
separarla en dos: A1 y A2 (separadas por el eje X). – 16
3

x = – 1 (y + 2)
2
61

4 4

∫ ∫
4
A1 = ⎡ 1 (y + 17) − (y − 1)⎤ dy = ⎡ − 6 y + 24 ⎤ dy = – 3 y2 + 24 y = 48 .
⎢⎣ 17 ⎥⎦ ⎢⎣ 7 7 ⎥⎦ 7 7 7
0 0 0

0 0
A2 =
∫−
⎡ 1 (y + 17) + 1 (y + 2)⎤ dy =

16 ⎣ 7
3
2 ⎦⎥ ∫ − 16
3
⎡ 9 y + 24 ⎤ dy = 160 .
⎣⎢14 7 ⎦⎥ 21

Finalmente, el área sombreada buscada es A = 48 + 160 = 304 //


7 21 21

5) Calcular el área acotada por la parábola cúbica 27y = 2x3, la tangente a ella en x = 3, y el
eje X, en el primer cuadrante.
Solución:
(i) Intersecciones y gráfico:

Para x = 3: y = 2 x3 ⇒ y = 2.
27
y
Derivada en x = 3: y' = 2 x2 ⇒ y'(3) = 2, x1
9
2
entonces la ecuación de la tangente en (3,2) es
y = 2x – 4. x
0 3
En el gráfico se muestra en área sombreada x2

a calcular A, y la tira de área elemental dA.

(ii) Hallemos esta área A:


dA = largo·ancho = (x2 – x1)·dy

= 1 (y + 4) – 3 27 y dy
2 2

∫ dA 2
⇒ A = =
∫0
⎡ 1 (y + 4) − 3
⎣⎢ 2
27
2
y ⎤⎥ dy

2
= 1 y2 + 2y – 9 y 4 3 = 1 + 4 – 9 = 1 //
4 43 2 0
2 2
62

6) Hallar el área encerrada por las curvas y = ex , y = e–x , x = ± 4.


Solución: y
El elemento de área dA es

dA = alto· ancho = y·dx = e–x·dx 1 –x


x y=e
y=e
Por simetría, el área buscada A de la región
x
–4 0 4
achurada será el doble del área entre x = 0 ∧ x = 4.
Luego,
4
A = 2 = 2(–e–x) = 2(1 – e–4)//
0

7) Calcular el área de la región interior a la circunferencia    


ρ = a y exterior a la rosa de 4 hojas ρ = a sen 2θ.
Solución a

Recordemos que el área A en coordenadas polares (ρ,θ) es

β
A = 1
2 ∫
α
ρ 2 ( θ ) dθ

ρ = a sen 2θ
De los gráficos es claro que, por simetría, el área total buscada A
de la figura superior es equivalente a 4 veces el área achurada de la figura inferior.
El elemento de área triangular dA es la parte oscura del pequeño Δ: y

dA = 1 (ρ2)dθ – 1 (ρ2hoja)dθ
2 2

= 1 (a)2dθ – 1 (a sen 2θ)2dθ


2 2
x
= 1 a2 (1 – sen22θ)dθ
2

π2

∫ ∫
π2
sen 4θ
Así, A = 4 dA = 4 1 a2 (1 − sen2 2θ) dθ = 2a
2
θ–(θ – )
2 2 8 0
0

π2
sen 4θ 2
= a2 θ + = πa //
4 0
2
63

8) Calcular el área de la región interior a la cardioide ρ = a (1 + cos θ ) y exterior a la circun–


ferencia ρ = 2a cos θ .

Solución:
En la figura adjunta está dibujada la cardioide (del
griego: forma de corazón) y la circunferencia . y
dA = 1 (ρ card)dθ – 1 (ρ )dθ
2 2
La zona achurada es el área A que se pide calcular. 2 2

La pequeña zona negra es el elemento de área a

dA = 1 (ρ2card)dθ – 1 (ρ2)dθ.
2 2
2a
x
Por simetría, el área achurada total A es igual al
área achurada de la mitad superior, donde
π ≤ θ ≤ 0 para ambas curvas, y π ≤ θ ≤ π2
2

sólo para la cardioide (ver figura).

Entonces

π2 π
A =
∫ dA = 2 1
2 ∫0
(ρ2card − ρ2 ) dθ +
∫ π2
(ρ2card ) dθ

π2 π
A =
∫0
( )
a2 (1 + cos θ)2 − 4a2 cos2 θ dθ +

π2
a2 (1 + cos θ)2 dθ

π2 π
A = a2
∫0
( 1 + 2cos θ − 3cos2 θ dθ ) + a2

π2
(1 + 2cos θ + cos2 θ) dθ

π2 π
sen 2θ sen 2θ
A = a2 θ + 2 sen θ – 3( θ + ) + a2 θ + 2 sen θ + θ +
2 4 0
2 4 π2

A = a2 2 + π + a2 3 π – 2
4 4

A = π a2//
64

9) Dada la curva en forma paramétrica (llamada cicloide)


x(t) = a(t – sen t) y

y(t) = a(1 – cos t) ; 0 ≤ t ≤ 2π


calcular el área de una arcada.
Solución: x
0 2π
Recordemos que, si una curva está dada en
forma paramétrica
x = x(t) ; y = y(t),
entonces un elemento de área dA está dada por
dA = y(t)·x'(t) dt .

t2
O sea A =
∫ t1
y(t) ⋅ x '(t)dt

2π 2π
Entonces, A =
∫ 0
a(1 − cos t) ⋅ a(1 − cos t)dt = a2

0
(1 − cos t)2 dt


3 π a2
A = a2 t – 2 sen t + 1 (t + sen t cos t) = //
2 0
2

10) Calcular el área que encierra la elipse dada paramétricamente como


x = a cos t
y
y = b sen t , 0 ≤ t ≤ 2π
Solución: b

A =
∫ 0
(b sen t)( −a sen t) dt t
a
x

0 π2
A = 4
∫ π2
2
( −ab)sen t dt = 4ab
∫ 0
sen2 t dt

π2 π2


sen 2t
A = 4ab sen2 t dt = 4ab t − = π a b//
2 4
0 0

OBSERVACIÓN: Si a = b = r (radio de la ), entonces A = πr2.


65

11) Calcular el área interior de la astroide


x = a cos3 t b
3
y = a sen t, 0 ≤ t ≤ 2π a

Solución:
De la figura, el área total buscada A será cuatro veces –a a x
el área achurada:
π2
A = 4
∫0
(a sen3 t)(3a cos2 t)( − sen t) dt –a

π2


1 − cos x 1 + cos x
A = –12a2 sen4 t ⋅ cos2 t dt . Pero: sen x = ; cos x = ,
2 2 2 2
0

π2 π2

∫ ∫
2
⎛ 1 − cos 2t ⎞ ⎛ 1 + cos 2t ⎞ 3 2
⇒ A = – 12a2 ⎜ ⎟ ⎜ ⎟ dt = – 2 a (1 − cos2 2t + cos3 2t − cos 2t)dt
⎝ 2 ⎠ ⎝ 2 ⎠
0 0

π2
3 3π 2
A = – 3 a2 t – 1 (2t + sen 2t cos 2t + 1 (sen 2t – sen 3t – 1 sen 2t)) = a //
2 4 2 3 2 8
0

5.-CÁLCULO DE VOLÚMENES DE ROTACIÓN.

Ejercicios Resueltos

(A) Método de las secciones transversales.


y
Si V es el volumen entre x = a ∧ x = b de un
sólido de revolución en torno del eje OX, generado
f(x)
por una curva plana f(x), entonces x
a b
b
V = π
∫ a
f 2 (x) dx dx

(ya que el elemento de volumen dV del disco sólido sombreado es


66

dV = π·(radio)2·(espesor) = π·f2(x)·dx ).

1) Calcular el volumen del tronco de cono generado por la rotación, en torno del eje OX, de
la región encerrada por
y
y=x+1 ; x=1; x=4; y = 0.
Solución:
recta y = x + 1
El gráfico muestra la región achurada, que gira
en torno del eje OX generando el tronco de cono. y
El volumen así engendrado será
x
1 4
4 4
V = π
∫ 1
y dx = π
2
∫ 1
(x + 1)2 dx

4
⎛ 3 ⎞
= π ⎜ x + x2 + x ⎟ = 39 π//
⎝ 3 ⎠1

2) La región del plano encerrada por y = x3, x = 2, y = 0 gira en torno de cada eje. Calcular
el volumen generado en cada caso.
Solución: y
y 3 y = x3
y=x
Giro en torno 8 Giro en torno
del eje OX del eje OY
x
0 2 x
0 2

V1 V2
Entonces,
2 2 2

∫ ∫
⎛ 7⎞
V1 = π y 2 dx = π x 6 dx = π ⎜ x ⎟ = 128π //
0 0 ⎝ 7 ⎠0 7
67

8
V2 = – = π·r2·h – π
∫ 0
x 2 dy

(5 )
8 8
2
V2 = π·2 ·8 – π
∫ 0
y 2 3 dy = 32π – π 3 y5 3
0
= 64π
5
//

3) Calcular el volumen del toroide generado por la rotación del círculo


(x – 5)2 + y2 ≤ 4
en torno del eje OY.

Solución:

i) Gráfico del toroide

y
x = 5 + 4− y2
2 R1

dy
R2
x
0 5

–2
x = 5 – 4− y2

R2 = 5 + 4 − y 2 , R1 = 5 – 4 − y 2

ii) El volumen V del toroide es el volumen generado por el círculo sombreado al girar en
torno del eje OY. Por consiguiente, será igual al volumen del "cilindro" sólido de radio R2 menos
el volumen del "cilindro" sólido de radio R1 (pues el toroide está vacío en su centro).
Así,
Vtoroide = V(R2) – V(R1)
= π (R2)2 – π (R1)2

∫( ) ∫( ) dy
2 2
2 2
⇒ V = π 5 + 4 − y2 dy – π 5 − 4 − y2
−2 −2
68

( ) (5 − ) dy
2 2

∫ ∫
2 2
V = 2π 5 + 4 − y2 dy – 2π 4 − y2
0 0


2
y
V = 2π 20 4 − y 2 dy = 40π· 1 y 4 − y2 + 4 arcsen( ) = 20π·2π = 40π2//
2 2 0
0

1 2 y
4) Calcule el volumen por rotación de la región : y = x
2 C (0,8) A (4,8)

a) OAB en torno del eje OX


b) OAB en torno del eje OY
c) OAB en torno de AB
d) OAB en torno de CA
e) OAC en torno del eje OY
f) OAC en torno de CA X
O B (4,0)
g) OAC en torno de AB
h) OAC en torno del eje OX

Solución:


4


2
y dV = πy dx
2
a) V = dV = πy dx
0
x
4


4
V = π x3 dx = π x = 64 π//
4
0

y
b) V = Vcilindro sólido – Vparaboloide interior

8
8

V = π·4 ·8 – π 2
∫ 0
x dy2

4
x

8
V = 128π – π
∫0
y 4 3 dy = 128π – π 3 ⋅ 87 3 = 512 π//
7 7
69

8 8
c) V = π
∫ 0
(4 − x)2 dy = π
∫ 0
(4 − y 2 3 )2 dy
y
8
8
V = π
∫ 0
(16 − 8y 2 3 + y 4 3 ) dy
0
4
x

8
V = π ⎡⎢16y − 24 y5 3 + 3 y7 3 ⎤⎥ = π ⎡⎢128 − 24 ⋅ 85 3 + 3 ⋅ 87 3 ⎤⎥ = 1024 π//
⎣ 5 7 ⎦ ⎣ 5 7 ⎦ 35
0

d) V = Vcilindro sólido – Vparaboloide interior y


4
V = π·82·4 – π
∫ 0
(8 − y)2 dx

4
V = 256π – π
∫0
(8 − x 3 2 )2 dx 0 4
x

4 4
V = 256π – π
∫0
(64 − 16x3 2 + x3 ) dx = 156π – ⎡ 64x − 32 x5 2 + 1 x 4 ⎤
⎢⎣ 5 4 ⎥⎦
0
= 704 π
5
//

8 8 y
e) V = π
∫ 0
x dy = π
2
∫ 0
y 4 3 dy
8

8 x
V = π ⎡⎢ 3 x7 3 ⎤⎥ = 384 π// 0
⎣7 ⎦ 7
0

y
4 4 4
f) V = π
∫ 0
(8 − y)2 dx = π
∫ 0
(8 − x 3 2 )2 dx = π

0
(64 − 16x3 2 + x3 ) dx

4
V = π ⎡⎢64x − 32 x5 2 + 1 x 4 ⎤⎥ = 576 π//
⎣ 5 4 ⎦ 5 x
0 0 4

g) V = –
8 8
V = π·42·8 – π
∫ 0
(4 − x)2 dy = 128π – π
∫ 0
(4 − y 2 3 )2 dy
8
y

8
V = 128π – π
∫0
(16 − 8y 2 3 + y 4 3 ) dy
0
4
x
70

8
V = π ⎡⎢16y − 24 y5 3 + 3 y7 3 ⎤⎥ = π ⎡⎢128 − 24 ⋅ 85 3 + 3 ⋅ 87 3 ⎤⎥ = 3456 π//
⎣ 5 7 ⎦ ⎣ 5 7 ⎦ 35 y
0

h) V = –
0 x
4
4
V = π·82·4 = π
∫ 0
x3 dx = 256π – 64π

V = 192π//

(B) Método de las capas cilíndricas.

(a) Si dV es un elemento de volumen


y
del cilindro vertical, entonces
dV = (área tira blanca)·(altura cilindro)
dV = (longitud·espesor)·(altura cilindro) y2(x)
x
dV = (2π x·dx)·(y2 – y1)
dV = 2π (y2 – y1)·x·dx
y1(x)
Luego, el volumen total V del cilindro será
x
a 0 dx
V = 2π

0
(y 2 − y1) x dx
a

(b) Si dV es un elemento de volumen dy


del cilindro horizontal, entonces b
y

dV = (área tira blanca)·(largo cilindro) x


0
dV = (longitud·espesor)·(largo cilindro)
dV = (2π y·dy)·(x2 – x1)
dV = 2π (x2 – x1)·y·dy
Luego, el volumen total V del cilindro será
x1(x) x2(x)
71

b
V = 2π
∫0
(x 2 − x1) y dy

Ejemplos
1) La región acotada por las curvas y = x3 ; x = y2 gira en torno de los ejes OY y OX.
Hallar los volúmenes así generados en ambos casos.
Solución:
y 3
y=x
a) Girando sobre el eje OY y= x


1
V = 2π ( x − x3 ) x dx = 2π ⎡ 2 x5 2 − 1 x5 ⎤ = 2 π//
⎢⎣ 5 5 ⎥⎦ 0 5 x
0 0 1

b) Girando sobre el eje OX y 3


y=x
1 1 y= x
V = 2π
∫0
(y1 3 − y 2 ) y dy = 2π
∫ 0
(y 4 3 − y3 )dy
1

x
1 0
V = 2π ⎡⎢ 3 y7 3 − 1 y 4 ⎤⎥ = 5 π//
⎣7 4 ⎦0 14

2) La misma región gira sobre las rectas x = 1 ; y = 1. Hallar los volúmenes.


Solución:
a) Gira sobre x = 1.
y y=x
3

1 1

∫ ∫
y= x
V = 2π ( x − x3 )(1 − x)dx = 2π (x1 2 − x3 − x3 2 + x 4 )dx r = 1– x
0 0

1
x
0 1 2
V = 2π ⎡⎢ 2 x3 2 − 1 x 4 − 2 x5 2 + 1 x5 ⎤⎥ = 13 π//
⎣3 4 5 5 ⎦0 30

b) Gira sobre y = 1. y
1 1 2
V = 2π

0
(y 13 2
− y )(1 − y)dy = 2π
∫ 0
(y 13
−y 43 2 3
− y + y )dy
1
y=x
3

y= x

1 r = 1– y
V = 2π ⎡⎢ 3 y 4 3 − 3 y7 3 − 1 y3 + 1 y 4 ⎤⎥ = 10 π// x
⎣4 7 3 4 ⎦0 21 0
72

Volúmenes en coordenadas paramétricas y polares

Recordemos que si una figura dada en coordenadas paramétricas x = x(t) , y = y(t)


gira en torno del eje OX, el volumen V generado está dado por

b
V = π
∫ a
y 2 (t) ⋅ x'(t) dt

y si gira en torno del eje OY, el volumen V generado está dado por

d
V = π
∫ c
x 2 (t) ⋅ y'(t) dt

Ejemplos
1) Hallar el volumen que genera un arco de la cicloide
x(t) = a(t – sen t)
y(t) = a(1 – cos t) ; 0 ≤ t ≤ 2π
cuando éste gira en torno del eje OX.

Solución:
y
Una cicloide es una curva generada por un punto
situado en el borde de un disco cuando éste rueda,
sin resbalar.
x
Entonces el volumen V buscado es 0 2π

b elemento de volumen dV
V = π
∫ a
2
y (t) ⋅ x'(t) dt

2π 2π
V = π a3
∫ 0
(1 − cos t)2 ⋅ (1 − cos t)dt = π a3

0
(1 − 3 cos t + 3 cos2 t − cos3 t)dt


V = π a3 ⎡ t − 3sen t + 3 (t + sen t ⋅ cos t) − sen t + 1 sen3 t ⎤
⎣ 2 3 ⎦ 0

V = 5π2 a3//
73

2) Dada la esfera en forma paramétrica, calcular su volumen:


x = R cos t
y = R sen t ; 0≤t≤π y
Solución:
b
V = π

a
y 2 (t) ⋅ x'(t) dt y

dx R
x
π
V = π

0
(R 2cos2 t)(− R sent)dt dx = x'·dt

π π π
V = – πR3
∫ 0
sen3 t dt = – πR3

0
4[
1 3sent − sen3t ] dt = – 1 πR3 ⎡ −3 cos t + 1 cos 3t ⎤
4 ⎣ 3 ⎦0

= – 1 πR3 [3 – 1 + 3 – 1 ] = – 1 πR3 [– 16 ] = 4 πR3//


4 3 3 4 3 3
74

VOLUMEN DE CUERPOS DE SECCIÓN TRANSVERSAL CONOCIDA

Son cuerpos cuya sección transversal es una figura de magnitudes variables, pero
siempre de la misma forma.

Por ejemplo: dV

A(x)
a

b
x

Si dV es un elementop de volumen, entonces dV = (área achurada)·(espesor) = A(x)·dx,


por lo que el volumen total V ser

b d
V =
∫ a
A(x) dx ; ó V =

c
A(y) dy

Calcular el volumen del sólido de forma piramidal, cuya base es un triángulo rectángulo
isósceles de cateto a y de sección en forma de triangular semejante a la base, y de altura h.
Solución:
En la figura, sea OC = h = altura de la pirámide
OD = y = distancia del elemento dV z
a la base de la pirámide C

Entonces,
a(h − y) D x
BD = AO ⇒ x =a ⇒ x= x dy
DC OC h− y h h dV
B a
y
El elemento de volumen dV es a O
A
dV = (área ∆)·(espesor)
x
= 1 x2·dy
2
Así, el volumen total buscado V será

b h h h

∫ ∫ ∫ ∫
1 x 2 dy = a2 (h − y)2 2 a2 h
V = dV = dy = a (h2 − 2hy + y 2 )dy = //
2 2 h2 2h2 6
a 0 0 0
75

1) Calcular el volumen de una pirámide de base cuadrada de lado a y altura h.


Solución:
En la figura, sea dV un elemento de volumen, de lado
basal x y altura dy. Entonces,
y
dV = x2·dy (¼) h
dV dy
x
y h x
Por otro lado, por triángulos semejantes: = .
x a
ay a
Luego, x = . Reemplazando en (¼),
h a

h h


2 2 2 ⎡ y3 ⎤
dV = a2 y 2 ⇒ V = a2 y dy = a2
2 1 2
⎢ 3 ⎥ = 3 a h //
h h 0 h ⎣ ⎦0

2) Calcular el volumen del sólido, de base el círculo x2 + y2 = a2, en que la sección generada
por planos perpendiculares a la base y al eje OX es un triángulo equilátero cuyo lado es la
cuerda en el círculo.
C
Solución: y C
a
A 2y
h
y
y y
a x y –a y
y A 2y B dx a
A a B
h=y 3
B x

De x2 + y2 = a2 ⇒ AB = base del triángulo = 2y = 2 a2 − x 2 ; altura h del triángulo = y 3 .


Un elemento de volumen dV será, de la tercera figura,
dV = (área Δ ABC)·dx
= 1 (base)·(altura)·dx = 1 (2 a2 − x 2 )·(y 3 )·dx
2 2

a a
⇒ V = 3
∫ −a
2
(a − x )dx = 2 32
∫ 0
(a2 − x 2 ) dx

a
V = 2 3 ⎡⎢a2 x − x ⎤
3
)⎥ = 4 3 a //
3
⎣ 3 ⎦0 3
76

3) La base de un sólido es la región acotada por y = x2 , y = 4 ; las secciones transversales


son trángulos rectángulos isósceles cuya hipotenusa está en el plano XY, y su plano es ⊥ al
plano XY.
Hallar el volumen del sólido así formado.
Solución:
z
y z
4

x=– y x= y
2 45º
y h 4 y
45º
x dV
x 2 0 dy
0 x
y

Es claro, de la 2ª fig., que h = y .


Si dV es un elemento de volumen, si dy es el espesor de este elemento (ver 3ª figura),
entonces
dV = (área triángulo)·(espesor)

= ( 1 base·altura)·(dy) = 1 (2 y · y )·dy = y dy
2 2
Luego, el volumen buscado V será

4
V =
∫0
y dy = 8//

4) La misma base del problema anterior, ahora las secciones transversales son semicírculos
en vez de triángulos rectángulos isósceles. Hallar el volumen.
Solución:
Ahora el elemento de volumen dV es
dV = (área semicírculo)·(espesor)
= (π y)·dy

4
⇒ V = π
∫ 0
y dy = 8 π //
77

5) La base de un sólido es un triángulo rectángulo isósceles de lado a.La sección del sólido

es un semicírculo cuyo plano que lo contiene es ⊥ a uno de los lados de este triángulo y a la

base. Hallar el volumen del sólido.


Solución:
z
y

a
x+y=a
dV
y a y
dx

a 0 a x
dx
x+y=a
x

De las figuras, vemos que un elemento de volumen dV del sólido está dado por
dV = (área semicírculo)·(espesor)
2
= (π· ⎡⎢ ⎤⎥ )·dx
y
⎣2⎦

= 1 π y2 dx = 1 π (a – x)2 dx
4 4

a a

∫ ⎡ ⎤
3
⇒ V = 1π (a − x)2 dx = 1 π ⎢a2 x − ax 2 + x )⎥
4 4 ⎣ 3 ⎦0
0

V = 1 π a3
//
12

6) De un tronco, en forma de cilindro recto circular de radio a, se corta una cuña mediante un
corte vertical y otro oblicuo en 45º, de modo que la intersección de ellos se produce en el centro
generando un diámetro. Hallar al volumen de la cuña.
Solución: z
a
x2 + z2 = a2 De la fig., vemos que el elemento de volumen dV
y
45º es dV = (área ∆)·(espesor) = ( 1 yz)·dx
dV y 2
z
y=z (pues ∡ 45º) dV = ( 1 z2)·dx = 1 (a2 – x2)·dx
2 2
dx
a
x
78

a a

∫ ⎡ 3⎤
Luego, V = 2 1 (a − x )dx = ⎢a2 x − x ⎥ = 2 a3//
2 2
2 ⎣ 3 ⎦0 3
0

7) La base del sólido de la figura es el círculo x2 + y2 = a2. Calcular su volumen cuando las
secciones transversales son triángulos isósceles con base en el plano XY, de altura igual a la
base.
Solución: z
y
a

y
x x2 + y2 = a2
a
y y
dV a
dx dx
a
x

Vemos que un elemento de volumen dV está dado por dV = 1 base · altura · espesor.
2
Entonces del enunciado, base = altura ∆ = 2y. Así

dV = 1 (2y)·(2y)·dx = 2 y2 dx = 2 (a2 – x2) dx


2
a a
⇒ V =
∫ −a
2(a2 − x 2 )dx = 2

0
2(a2 − x 2 )dx

⇒ V = 8 a3//
3

8) La base de un sólido es la región del plano XY acotada por y = 4, y = x2. Calcule el

volumen del sólido si las secciones transversales ⊥ al eje OX son cuadrados.


z
Solución:
y
y = x2 y2 = 4
4
y2 – y1

dV
0 y
4
dx
x
–2 0 dx 2 2

x y1 = x2
79

El elemento de volumen dV es
dV = (área cuadrado)·(espesor) = (y2 – y1)2·dx = (4 – x2)2·dx
Entonces, el volumen V buscado será
2
V =

−2
(4 − x 2 )2 dx

2
V = 2
∫ 0
(4 − x 2 )2 dx

2
V = 2
∫ 0
(16 − 8x 2 + x 4 )dx

2
⎡ 3 5⎤
V = 2 ⎢16x − 8x + x ⎥ = 34 2 //
⎣ 3 5 ⎦0 15

9) Calcular el volumen de un prisma de base rectangular, de lados a y 2a, y altura h.


Solución:

z
dV
y
dz 2x h
x

x
a y
2a
2a

De la 2ª figura, un elemento de volumen dV está dado por


dV = (área rectángulo elemental)·(espesor)
= (2x·x)·(dx) = 2 x2 dx
Hallemos ahora una relación entre la altura h de la pirámide y un lado a de ella. Por semejanza
de triángulos:
z = h az
⇒ x = .
2x 2a h
80

h h


a2 z 2 2 2 ⎡ z3 ⎤
Luego, dV = 2 dx ⇒ V = 2a2 z dz = 2a2
2
⎢⎣ 3 ⎥⎦ ⇒ V = 2 a2h //
h2 h h 3
0 0
81

6.-LONGITUD DE UNA CURVA

Ejercicios Resueltos

Recordemos:
a) Si una curva C está dada en coordenadas rectangulares y = y(x), entonces su longitud LC,
entre x = a, x = b , está dada por
b

∫ 1 + [ y '(x)] dx
2
LC = a≤x≤b (1)
a

b) Si una curva C está dada en coordenadas paramétricas


x = x(t),
y = y(t)
entonces su longitud LC, entre t0 y t1 , está dada por
t1
LC =
∫ t0
[ x'(t)]2 + [ y'(t)]2 dt t0 ≤ t ≤ t 1 (2)

c) Si una curva C está dada en coordenadas polares ρ = ρ(θ), entonces su longitud LC, entre
θ = α, θ = β , está dada por
β
LC =
∫α
[ρ']2 + ρ2 dθ α≤θ≤β (3)

1) Calcular la longitud de un arco de la curva 8x2 = 27y3 si 1 ≤ x ≤ 8.


Solución:
Podemos usar la fórmula (1). Para esto, hallemos primero [y'(x)]2.De 8x2 = 27y3 tenemos

y = 2 x2 3 . Luego, y' = 4 x −1 3 , [y']2 = 16 x − 2 3 . Reemplazando en (1),


3 9 81

8 8 8


x 2 3 + 16
LC =
∫ 1
1 + 16 x − 2 3 dx =
81
1
x2 3
81
dx =
∫1
x 2 3 + 16 dx
81 x1 3

Haciendo el cambio de variable u2 = x2 3 + 16 , se tiene 2udu = 2 x −1 3 dx ⇒ 3udu = dx .


81 3 x13
82

∫ ∫
32
∴ x 2 3 + 16 dx = 3 u2 du = u3 = ⎡ x 2 3 + 16 ⎤
81 x1 3 ⎣⎢ 81⎦⎥

8
32
⇒ LC = ⎡⎢ x2 3 + 16 ⎤⎥ = 1 ⎡8 ⋅ (85)3 2 − (97)3 2 ⎤
⎣ 81⎦ 729 ⎣ ⎦ //
1

2) Calcular la longitud de un arco de


3
y = x +1 , 1≤x≤2
12 x
Solución:
b

∫ 1 + [ y '(x)] dx , tenemos
2
Usando la relación (1) LC =
a

2 2 2 2 2

∫ ∫
2


⎡ 2 ⎤ 4 ⎡ x2 1⎤ ⎡ x3 1⎤
LC = 1 + ⎢ x − 1 ⎥ dx = 1 + x − 1 + 1 dx = ⎢ 4 + 2 ⎥ dx = ⎢ 12 − = 13 //
⎣ 4 2
x ⎦ 16 2 x 4 ⎣ x ⎦ ⎣ x ⎥⎦ 12
1 1 1 1

3) Hallar la longitud de la cardioide


ρ = a(1 + cos θ) , 0 ≤ θ ≤ 2π
Solución:
β
Para usar la relación (3) LC =
∫ α
[ρ']2 + ρ2 dθ , hallemos primero [ρ']2 + ρ2 :

[ρ']2 + ρ2 = [ −a senθ]2 + [a(1+ cos θ)]2 = a2 sen2 θ + a2 + 2a2 cosθ + a2cos2 θ

= 2a2 + 2a2 cos θ = a 2 1 + cos θ = a 2( 2 cos θ ) = 2a cos θ .


2 2

Entonces,
β 2π π π

∫ [ρ']
∫ ∫ () = 8a· ⎡sen 2θ ⎤
2
LC = 2
+ ρ dθ = 2a cos θ dθ = 8a cos θ dθ = 8a//
2 2 2 ⎣ ⎦
α 0 0 0

4) Calcular, mediante integración, el perímetro de una circunferencia de radio R.


Solución:
La ecuación de la  de la figura es ρ = R. Entonces, ρ' = 0. R

Usando la relación (3), se tiene


83

β 2π
LC =
∫ α
[ρ']2 + ρ2 dθ =
∫ 0
[0]2 + R 2 dθ


=
∫0
R dθ = R·(2π) = 2πR//

5) La posición de un punto móvil P(x,y) en cualquier instante t está dada por


x = 1 t2
2

y = 1
9
(6x + 9)3/2 , t ≥ 0.

Calcular el espacio recorrido por el punto desde t = 0 hasta t = 4.


Solución:
Sea L el espacio recorrido. Entonces, x' = t ; y' = 1
9
[ 32 ·(6x + 9)1/2·6] = (6x + 9)1/2.

Así, usando la relación (2) para coordenadas paramétricas,

t1
L =
∫ t0
[ x'(t)]2 + [ y'(t)]2 dt

4 4 4 4

∫ ∫ ∫
2
tenemos: L = [ t ]2 + ⎡⎣(6t + 9)1 2 ⎤⎦ dt = t 2 + 6t + 9 dt = (t + 3)2 dt = ⎡⎢ 1 t 2 + 3t ⎤⎥ = 20//
⎣2 ⎦
0 0 0 0

6) Calcular la longitud de un arco de la cicloide, cuyas ecuaciones paramétricas son


x = a(t – sen t)
y = a(1 – cos t) , 0 ≤ t ≤ 2π
Solución:
Hallemos primero , y'.
y
x' = a(1 – cos t)
L
y' = a sen t.
Entonces, usando la relación (2)
t x
t1 0 2π
L =

t0
[ x'(t)]2 + [ y'(t)]2 dt , se tiene
84

2π 2π π
L =
∫ 0
[a(1 − cos t ]2 + [a sen t ]2 dt = a
∫0
2 − 2cos t dt = 2a 2
∫ 0
1 − cos t dt

π π
= 4a 2
∫0
sen t dt = – 8a ⎡cos t ⎤
2 ⎣ 2⎦
0
= 8a//

7.- ÁREA DE UNA SUPERFICIE DE REVOLUCIÓN

Ejercicios Resueltos

Si A(s) es el área generada por una


curva x = x(y) que gira en torno del eje Y, y

entonces un elemento de área dA es


dA = (longitud de la tira achurada)·(ancho tira) Curva x(y)
dA
dA = (2π·x(y))·(ds) = (2πx(y))·( 1 + [ x '(y)] dy )
2
x(y)
ds = 1 + [ x '(y)] dy
2

Luego, x
b

∫ x(y) ⋅ 1 + [ x '(y)] dy
2
A(s) = 2π
a
z

Curva y(x)
Si la curva gira en torno del eje X, tenemos


x
y(x) ⋅ 1 + [ y '(x)] dx
2
A(s) = 2π
a
z

1) Hallar el área A de la superficie generada por la rotación de la curva


y = x3 , 1 ≤ x ≤ 3,
en torno del eje OX.
Solución:
85

b 3

∫ ∫
2
y(x) ⋅ 1 + [ y '(x)] dx = 2π
2
A = 2π x3 ⋅ 1 + ⎡3x 2 ⎤ dx
⎣ ⎦
a 1

3 3
= 2π
∫ 1
1 + 9x x dx = 2π
36
4 3

1
1 + 9x 4 (36x3 dx)

3

( ) ⎤
32
= π ⎢ 1 + 9x 4
18 ⎣
⋅ 2⎥
3⎦
=
27
(
π 7303 2 − 103 2
) //
1
2) Calcular el área de la superficie del cuerpo generado por la rotación de la astroide
x2/3 + y2/3 = 1
y
en torno del eje X.
R
Solución:
El área total buscada A(s) será el doble del área
de la zona PQR de la figura. Así, x
Q
b

∫ y(x) ⋅ 1 + [ y '(x)] dx
2
A(s) = 2 2π
a
P
Hallemos primero 1 + (y')2 :

( ) 2( ) ( − 32 x 1 3 )
32 12
x2/3 + y2/3 = 1 ⇒ y(x) = 1 − x2 3 ⇒ y'(x) = 3 1 − x2 3 −

( )( )
23 23
1 + (y')2 = 1 + 1 − x2 3 x −2 3 = x +213− x = 1
23
⇒ 1 + [ y '(x)] = 1 .
2
x x x1 3

1 1

∫ ∫ (1− x )
32
Luego, A(s) = 4π y(x) ⋅ 1 dx = 4π 23
x −1 3 dx ;
0 x1 3 0

Haciendo cambio de variable: u2 = 1 − x2 3 ( ) ⇒ 2 u du = − 2 x −1 3 dx


3
⇒ x −1 3 dx = –3 u du,

se tiene, (en que x = 0 ⇒ u = 1; x = 1 ⇒ u = 0)

1 0 0

∫ ( ) ∫ ∫
32
A(s) = 4π 1− x2 3 x −1 3 dx = 4π u3 ( −3udu) = –12π u4 du
0 1 1

0
A(s) = –12π ⎡⎢ 1 u5 ⎤⎥ = 12 π //
⎣5 ⎦ 5
1
86

3)

Calcular el área de la astroide, dada en coordenadas paramétricas


x(t) = cos3 t

y(t) = sen3 t , 0≤t≤ π


2
cuando gira en torno del eje OY.
Solución:
Como gira en torno del eje OY, usamos
b

∫ x(y) ⋅ 1 + [ x '(y)] dy
2
A(s) = 2π
a
π2
⇒ A(s) = 2 2π
∫ 0
x(t) ⋅ [ x '(t)]2 + [ y '(t)]2 dt ;

Pero, x'(t) = –3cos2t·sent ; y'(t) = 3sen2t·cost. Luego,

π2


2 2
A(s) = 4π cos3 t ⋅ ⎡ −3 cos2 t ⋅ sent ⎤ + ⎡3sen2 t ⋅ cos t ⎤ dt
⎣ ⎦ ⎣ ⎦
0

π2
A(s) = 12π
∫ 0
cos3 t ⋅ cos 4 t ⋅ sen2 t + sen4 t ⋅ cos2 t dt

π2 π2
A(s) = 12π
∫ 0
cos 4 t ⋅ sen t dt = –12π ⎡ 1 cos5 t ⎤
⎢⎣ 5 ⎥⎦
0
= 12 π //
5

4) Calcular el área de una esfera de radio R.


y
Solución:
En coordenadas paramétricas, una ecuación
de la esfera es
x(t) = R cos t x
R
y(t) = R sen t
Entonces
87

π2
A(s) = 2 2π

0
x(t) ⋅ [ x '(t)]2 + [ y '(t)]2 dt

π2
A(s) = 4π
∫0
R cos t ⋅ [ −Rsen t ]2 + [Rcos t ]2 dt

π2
A(s) = 4π
∫0
R cos t ⋅ R 2 ⎡ sen2 t + cos2 t ⎤ dt
⎣ ⎦

π2
A(s) = 4πR2

0
cos t dt

π 2
A(s) = 4πR2 [ sent ] = 4πR2//
0

ÁREA DE LA SUPERFICIE EN PÒLARES ρ = ρ(θ)

y
a) En torno del eje polar:

ds
β


y
A(s) = 2π ρ(θ) ⋅ sen(θ) (ρ')2 + (ρ)2 dθ eje polar
α

b) En torno de la vertical:

De manera similar, cuando gira en torno del eje vertical, el área A(s) está dada por

β
A(s) = 2π
∫ α
ρ(θ) ⋅ cos(θ) (ρ')2 + (ρ)2 dθ

Ejemplos:

1) Calcular el área de la superficie que se obtiene por rotación en torno del eje polar de la
cardiode
ρ(θ) = 2(1 + cos θ)
Solución:
88

Usando la relación a) anterior, tenemos

β
A = 2π

α
ρ(θ) ⋅ sen(θ) (ρ')2 + (ρ)2 dθ
θ

π
A = 2π
∫ 0
2(1 + cos θ) ⋅ sen θ [ −2sen θ]2 + [2(1 + cos θ)]2 dθ

π π
A = 8π
∫ 0
(1 + cos θ) ⋅ sen θ 2 + 2cos θ dθ = 8 2 π

0
−(1 + cos θ)3 2 d(cos θ)

π
7
A = – 8 2 π· 2 [1 + cos θ] = 8 2 π· 2 ·25/2 = 2 π//
52
5 5 5
0

2) La curva ρ = 2a sen θ gira sobre su eje polar. Hallar el área de su superficie.


Solución:
El gráfico de la curva dada es la circunferencia mostrada en la figura.
Como gira en torno del eje polar, usamos 2a
β
A(s) = 2π
∫ α
ρ(θ) ⋅ sen(θ) (ρ')2 + (ρ)2 dθ

θ
0
π
⇒ A(s) = 2π
∫ 0
2a ⋅ sen2 θ [ 2a cos θ]2 + [ 2a sen θ)]2 dθ

π π
A(s) = 8a π 2
∫0
sen θ d θ = 8a π· 1 [ θ + sen θ ⋅ cos θ]
2 2
2
0
= 4a2π2//

MOMENTOS DE INERCIA Y CENTRO DE MASA DE UNA LÁMINA

Recordemos algunas fórmulas para obtener la masa m de una lámina, sus momentos Mx , My ,

su Centro de Gravedad (ó Centro de Masa) X , Y :

b
a) Masa: m = δ·
∫ a
f(x) dx ; densidad δ = masa
unidad de área
89

b
b) Momentos: Mx = δ· 1
2 ∫ a
f 2 (x) dx

b
My = δ·
∫ a
x ⋅ f(x) dx

My Mx
c) Centro de Gravedad G (X,Y): X = ; Y = , esto es:
m m

b b

X =
∫ a
x ⋅ f(x) dx

b
; Y =
1
2 ∫
a
b
f 2 (x) dx

∫ a
f(x) dx

a
f(x) dx

Ejemplo:

Hallar las coordenadas del Centroide o Centro de Gravedad de la lámina plana y homogénea
(es decir, de densidad constante), acotada por

y = 4 – x2 ; y=0
y
Solución:

Sea k = densidad de la lámina. Entonces

b 2 G
a) m = δ
∫ a
f(x) dx = k
∫ −2
(4 − x 2 ) dx
–2 dx 0 2
x

⇒ m = 32 k.
3

2 2
b) Mx = k
2 ∫ −2
(4 − x 2 )2 dx = k
∫ 0
(16 − 8x 2 + x 4 ) dx = 256 k.
15

2 2


⎡ 4⎤
My = k (4x − x ) dx = k ⎢ 2x2 − x ⎥
3
= k·0 = 0.
⎣ 4 ⎦ −2
−2
90

c) X =
∫a
x ⋅ f(x) dx
= 0 = 0
b 32k 3

∫ a
f(x) dx

Y =
1
2 ∫a
f 2 (x) dx
=
256 k 15
= 8
b 32k 3 5

∫a
f(x) dx

Por consiguiente, el Centro de Gravedad tiene coordenadas

G = (X, Y) = (0, 8 )//


5

GUÍA # 2 Ejercicios Propuestos:

1.-Calcular el área de la región plana limitada por las curvas:

a) y = x 2 : y = 8 − x 2 b) y = 2 x 2 : y = 5 x − 3 c) y = x 3 : y = 2 x 3 + x 2 − 2

d) y = x 3 : y + x = 0: y = x + 6 e) y = x3 : y = 2 x − x 2 f) y 2 = x : y 2 = 2 x − 6

1 x2
g) y = :y= h) y = e x : y = e − x : x = 1 .
1 + x2 2

2.- Hallar el área entre el eje x y la cicloide: x = a (t − Sent ) y = a (1 − Cost ) .

3.- Calcular el área d encerrada por una onda de la curva: x = 2t − Sent y = 2 − Cost ,
Y la tangente a ella en su punto inferior (y=1).

3at 3at 2
4.- Hallar el área encerrada por la curva: x = y=
1 + t3 1 + t3

5.- Calcular el área encerrada por las curvas en polares:

a) ρ = 3Sen3θ b) ρ 2 = 4 Sen 2θ c) ρ = 5(1 + Senθ ) d) ρ = 3 + 2Senθ .


91

e) ρ 2 = a 2 Sen 4θ f) ρ = 2 + Cosθ

6.- Calcular el área encerrada :


a) Dentro de ρ = 2 + Cosθ y fuera de ρ = 2

b) Dentro de ρ 2 = 4Cosθ y fuera de ρ = 1 − Cosθ

7.- Calcular los volúmenes de los sólidos por rotación sobre el eje x de las regiones cerradas:

a) y = 1 − x 2 ;x = 0 ;x =1

b) y = x 3 ; x = 1 ;x = 2
1
c) y = ; x = 1; x = t > 1 ( y lim t )
x t →∞

8.- Mediante el método de las secciones transversales calcular el volumen de los cuerpos de
rotación de las áreas encerradas por:

a) y = x − x 3 ; y = 0 0 < x < 1 sobre eje x

b) y = x 2 y = 4 x = 0 , sobre y = 4 .

c) y = x 2 y = 4 x sobre x = 5

d) y = x 2 x = y 2 sobre eje y ; sobre x=1; sobre y=1

9.- Encontrar el volumen del sólido de rotación por giro sobre el eje x del área limitada por:

x = 2 y 3 − y 4 (Observe que el método de las capas cilíndricas es más conveniente que el de las
secciones transversales.).¿Si gira sobre el eje y?

10.- La región acotada por : y 2 = 4 x ; y = x, gira sobre el eje x, encontrar el volumen por los
dos métodos.

11.- Hallar el volumen por rotación de la Astroide: x = aCos 3t y = Sen3 t , al girar sobre un eje
coordenado.
92

12.- Calcular el volumen del cuadrado variable, cuyo plano es perpendicular al eje x y tiene dos

vértices apoyado en las parábolas. y 2 = 16 x y 2 = 4 x ,cuyo lado es la diferencia de las ods


ordenadas que se mueve entre x=0 y x=4.

x2 y2 z2
13.- Dentro de los cuerpos de sección conocida se tienen al Elipsoide: + + = 1 y el
a2 b2 c2
x2 y2 z2
Hiperboloide: + − = 1 .Calcular el volumen de ambos.
a2 b2 c2

14.- Calcular la longitud de arco de :

a) f ( x ) = ( x + 1)3 / 2 3 ≤ x ≤ 8 .

2 3 / 2 1 1/ 2
b) f ( x) = ( x) − ( x) 1 ≤ x ≤ 4.
3 2
x 2
c) f ( x) = ∫1 t − 1dt 1 ≤ x ≤ 3 .

x = a (2Cost − Cos 2t ) x = aCos 3t


15.- Calcular la longitud de la curva paramétrica: y
y = a (2 Sent − Sen 2t ) y = aSen3t

16.-Hallar la longitud total de : ρ = a (1 + Cosθ ) .

17.- Hallar el área de la superficie del “huso” que resulta de girar una semi onda de y=Secx
alrededor del eje x.

18 Hallar el área de la superficie de revolución de la Astroide.

19 Hallar el área de la superficie del elipsoide (elipse que gira sobre el eje x)

20.- Hallar el área de la superficie cuando gira un arco de cicloide sobre el eje x.ñ
93

21.- Hallar el área de la superficie cuando gira la lemniscata: ρ 2 = a 2 Cos 2θ

8.- INTEGRALES IMPROPIAS.-

Ejercicios Resueltos

Una integral cuando el intervalo es de la forma: ( −∞, b ] ó [ a, ∞ ) ó ( −∞, ∞ ) ó en él la función


no es acotada, decimos que se trata de una “integral impropia”. Así por ejemplo la
∞ b b
integral ∫ f ( x)dx es una integral impropia pero si ∫ f ( x)dx existe y también: lim
b →∞ ∫ f ( x)dx = l ,
a a a

decimos que la integral es convergente a l y denotamos ∫ f ( x)dx = l , del mismo modo para
a
b b ∞ a ∞

∫ f ( x)dx = lim
a →−∞ ∫ f ( x)dx y ∫ f ( x)dx = ∫ f ( x) dx + ∫ f ( x) dx , cuando la integral no es
−∞ a −∞ −∞ a
convergente decimos que es divergente.

Ejercicios resueltos:


1.- Calculemos: e − x dx ,∫
0

Solución:

∞ b

∫e
−x
dx = lim ∫ e− x dx = lim ⎡⎣ −e −b + 1⎤⎦ = 1 ,por lo tanto la integral es convergente a 1 por ello
b →∞ b→∞
0 0


denotamos : e − x dx = 1 .
0


dx
2.- Calculemos: ∫ x
1

Solución:
94

∞ b
dx dx
.∫ = lim ∫ = lim [ Lnb − Ln1] = ∞ luego la integral diverge.
1
x b→∞ 1 x b→∞


dx
3.- Calculemos: ∫ xp .
1

Solución

∞ ⎧ 1
dx
b
⎡ b1− p − 1 ⎤ ⎪
dx Si p > 1
∫ = lim ∫ = lim ⎢
x p b→∞ 1 x p b→∞ ⎣ 1 − p ⎦ ⎪
⎥ = ⎨1 − p .
⎩∞ Si p ≤ 1
1


dx
4.-Calculemos: ∫ 1 + x2
−∞

Solución:


dx
∫ 1 + x2 =
−∞
0 b
dx dx
= lim [ ArcTgx ] + lim [ ArcTgx ]
a →−∞ ∫ 1 + x 2
+ lim ∫
0 b
lim =
0 1+ x
b→∞ 2 a →−∞ a b→∞ 0
a
π π
= lim [ − ArcTga ] + lim [ ArcTgb ] = −(− ) + = π
a →−∞ b→∞ 2 2

Otro tipo de integral impropia es cuando la función no es acotada en el intervalo, así si la


función se hace infinita en a ó en b tendremos:

b b b c
a) ∫ f ( x)dx = lim ∫ f ( x)dx b) ∫ f ( x)dx = lim ∫ f ( x)dx . Si ello ocurre en d ∈ [ a, b ] tendremos:
c→a+ c →b −
a c a a

b d b

∫ f ( x)dx = ∫ f ( x) dx + ∫ f ( x) dx .
a a d
95

1
dx
5.- Calculemos: ∫ 1− x
.
0

Solución:

1 b
dx dx
∫ 1− x
= lim
b →1−
∫ 1− x
= lim ⎡⎣ 2 − 1 − b ⎤⎦ = 2 .
b→1−
0 0

1
dx
6.- Calculemos: ∫ x
.
0

Solución:

1 1
dx dx
∫ x .= alim = lim [ Ln 1 − Ln a ] = ∞ .La integral diverge.
+ ∫ x
→0 x→a +
0 a

Observación:

En el cálculo para Ingeniería tienen gran relevancia las integrales impropias:

∫x
p −1 − x
a) Γ( p ) = e dx ,función gamma
0


b) L ( p ) = e − px f ( x )dx Transformada de Laplace.
0

Ejercicios propuestos.

1.- Analizar la convergencia de las integrales impropias:

∞ 2
dx
∫e
−2 x
a) dx d) ∫ 4 − x2
3 0

∞ ∞
dx 2
b) ∫ 1 + x3 e) ∫ x e− x dx
0 −∞
96

2 ∞
Lnx dx
c) ∫ x
dx f) ∫ xLnx
0 e

9.-ANEXOS

I).- SERIES REALES.-

Ejercicios resueltos.

1.- Aplicando el criterio de comparación por defecto o por exceso ,analizar las series:

∞ ∞ ∞
1 1 n +1
a) ∑ 3 +1
n
b) ∑ Ln(n)
c) ∑ nn
0 1 1

Solución.

1 1 1 1
a) Puesto que
3 +1
n
< n
3
y como la serie geométrica razón
3
, ∑ ( 3 )n converge, entonces la
n
propuesta también converge.

1 1 1
b) Como <
n Ln(n)
y la serie armónica ∑n diverge, la serie mayor que ella también

diverge.

n +1 1 1
c) Se puede probar por inducción que :
n n
<
n 2
,como la serie “p”; p > 1 , ∑ n2 ,es
convergente ,la serie menor también es convergente.

2.- Comparando mediante el límite del cuociente, analizar las series:

∞ ∞ ∞
n+2 1 1
a) ∑ 2 n3 − 3 b) ∑ Sen( n ) c) ∑ nn .
0 1 1

Solución.
97

1
a) Aplicando la serie convergente ∑ n2 ,se tiene
n+2
3
+ n3 + 2n 2 1
lim 2 n 3 = lim = ∈ R + Entonces ambas convergen por lo tanto la
n →∞ 1 n→∞ 2n − 3
3 2
2
n
propuesta.

1 Sen(1/ n)
b) Como ∑n es divergente y lim
n →∞ 1/ n
= 1 Entonces la nuestra diverge.

1 1/ n n 1
c) La serie p ∑ n2 es convergente y lim
n→∞ 1/ n 2
= lim
n→∞ n n−2
= 0 por lo tanto nuestra serie
es convergente.

3.- El criterio de la raíz de Cauchy es aplicable a los siguientes ejemplos:

∞ 3n ∞ ∞ ∞ n2 ∞
⎛ 2n + 1 ⎞ 1 1 n en 2n ⎛ n ⎞ 2n − 1 n
a) ∑ ⎜ ⎟ ⋅ b) ∑ ( ) c) ∑ nn d) ∑ e ⎜ ⎟ e) ∑ n( ) .
1 ⎝ n ⎠ 3n 2 Ln( n) 0 0 ⎝ n +1⎠ 1 n + 13

Solución.

3 3
⎛ 2n + 1 ⎞ 1 ⎛ 1⎞ 1 1
a) lim an = lim ⎜
n
⎟ ⋅n = lim ⎜ 2 + ⎟ ⋅ n n = 23 ⋅ = 8 > 1 diverge.
n →∞ n →∞ ⎝ n ⎠ 3n n→∞ ⎝ n⎠ 3 n 1 ⋅1

⎛ 1 ⎞
b) lim n an = lim ⎜ ⎟ = 0 < 1 , luego la serie converge.
n →∞ n→∞ ⎝ Ln( n) ⎠

e
c) lim n an = lim = 0 , la serie converge.
n→∞ n→∞ n

⎛ 1 ⎞
d) lim n an = lim e2 ⎜ ⎟ = e > 1 , por lo tanto diverge.
⎝ (1 + 1/ n)
n →∞ n→∞ n

1
⎛ 2n − 1 ⎞ ⎛ 2 − 1/ n ⎞
e) lim n
n = lim 2
n n ⎜ ⎟ = lim
n
n ⋅⎜ ⎟ = 2 > 1 , serie divergente.
n→∞ n→∞ ⎝ n + 13 ⎠ n→∞ ⎝ 1 + 13 / n ⎠

4.- Aplicando el criterio de D’Alambert, analizar las series:


98

n n! 3·5·7·......·(2n + 1) ( n !) 2 3n
a) ∑ 2n
b) ∑ nn
c) ∑ n!
d) ∑ (2n)!

Solución.

an+1 n + 1 2n 1⎛ 1⎞ 1
a) lim = lim n+1 ⋅ = lim ⎜1 + ⎟ = < 1 converge.
n→∞ an n→∞ 2 n n→∞ 2 ⎝ n ⎠ 2

an+1 (n + 1)! n n n n
b) lim = lim ⋅ = lim ( ) = 1/ e < 1 converge.
n→∞ an n→∞ ( n + 1) n +1 n ! n→∞ n + 1

an+1 3·5·7·......(2n + 3) n! 2n + 3
c) lim = lim ⋅ = lim = 2 > 1 diverge
n→∞ an n→∞ (n + 1)! 3·5·7·.......·(2n + 1) n→∞ n + 1

an+1 (n + 1)!2 3n+1 (2n)! 3(n + 1)


d) lim = lim ⋅ = lim = 3/ 2 Diverge
n→∞ an n→∞ (2n + 2)! (n !)2 3n n→∞ 2(2n + 1)


n
5.- Hallar la suma de la serie: ∑ (n + 1)! .
0

Solución.

n n +1−1 1 1 n
⎛1 1 ⎞ 1
= = − ⇒ Sn = ∑ ⎜ − ⎟ = 1− → 1 Suma telescópica
(n + 1)! (n + 1)! n ! (n + 1)! 0 ⎝ n ! ( n + 1)! ⎠ (n + 1)!

Luego la serie converge a 1 o bien tiene suma 1.


1
6.- Analizar la serie “p” ∑ n p , p ∈ R+
1

Solución.

Aplicando el criterio de la integral: “Para f(x) continua en [1, ∞ ) decreciente a cero tal que
∞ ∞
f(n)= an término general de la serie ∑ an .Entonces si la integral impropia ∫ f ( x)dx converge o
1 1
diverge ,la serie también converge o diverge”
99

x1− p b
b
dx 1 ⎛ 1 ⎞ 1
lim ∫ = lim = lim ⎜ −
− 1⎟ = si p > 1 ,ó ∞ si p ≤ 1 .Entonces las
b →∞ xp b →∞ 1 − p 1 b→∞ 1 − p ⎝ b p 1
⎠ p −1
1
series:

3
1 1 e 1 5 −5
a) ∑ n2
b) ∑ c) ∑ nπ
convergen y c) ∑ n2 / 3
d) ∑ 3
n
n3

1
e) ∑ 3 2
divergen.
n

7.- Analizar la serie alternante:


n 1
∑ ∑ ∑ ∑
1 Ln(n)
a) (-1) n b) (-1) n c) (-1) n +1 d) (-1) n+1
1+ 5 n n n n 5/3

Solución.

n
a) lim an = lim = 0 , luego la serie alternante converge.
n→∞ n→∞ 1 + 5n

∑ ∑
1 1 1
b) lim an = lim = 0 ,luego la serie alternante (-1) n es convergente pero como
n→∞ n →∞ n n n
diverge, en este caso se habla de una convergencia condicional.

Ln( n) Ln( x )
c) lim an = lim = 0 ,ello porque si consideramos f ( x) = aplicando L`Hospital si x
n→∞ n→∞ n x
tiende a ∞ , el límite es cero.


1 1
8.- Analizar la convergencia absoluta o condicional de a). ∑ (−1)n+1 n5 / 3
. b) ∑ (−1)n n(n + 1)
1

Solución.

1
a) Considerando ∑ an = ∑ n5 / 3 serie “p” convergente, entonces la serie alternante también

converge es decir hay convergencia absoluta.


100

1
b) Como : lim = 0 ,la serie alternante converge según criterio de Leibnitz. Pero
n →∞ n(n + 1)
1 1 1
∑ an = ∑ n(n + 1)
>∑ =∑
n +1
Divergente ,Luego se trata de convergencia
(n + 1)2
condicional

1
9.- Estudiar la convergencia de la serie. ∑ 1 + n2 .
Solución.

Aplicando el criterio de la integral se tiene



π
b
dx dx
: ∫ 1 + x2 = lim ∫ = lim ( ArcTg (b) − ArcTg (0)) = es decir como la integral converge
0 1+ x
b →∞ 2 b →∞ 2
0
también lo hace la serie.
1 + 2n+1
10.- Estudiar la serie: ∑ 3n+1
.

Solución.

n +1
1 + 2n+1 ⎛ 1 ⎞ ⎛2⎞

1
3n+1
.= ∑ ⎜⎝ 3n+1 + (2 / 3)n+1 ⎟⎠ = ∑ 3n+1 + ∑ ⎜⎝ 3 ⎟⎠ ambas convergen por ser series

geométricas de razón menor a 1


π
11.- Discutir las series: a) ∑ Sen(nπ ) b) ∑ Cos(2n − 1) 2 .
Solución:

π
a) Converge pues Sen ( nπ ) = 0 b) Converge pues Cos (2n − 1) = 0 ∀n
2

12.- Probar que el decimal periódico: 3, 72 converge a un racional.

Solución.
101

x = 3, 72 ⇒ 10 x = 37, 2 = 37 + 0, 2 Sea
⎛ 1 ⎞
⎜ 1 − n−1 ⎟
2 2 2 2⎛ 1 1 1 ⎞ 2
y = 0, 2 = + 2 + ......... + n + .... ⇒ Sn = ⎜1 + + 2 + ......... + n ⎟ = ⎜ 10 ⎟
10 10 10 10 ⎝ 10 10 10 ⎠ 10 ⎜ 1 − 1 ⎟
⎜ ⎟
⎝ 10 ⎠
2 2 1 ⎛ 335 ⎞ 335
lim S n = como 10 x = 37 + ⇒ x = ⎜ ⎟= .−
n →∞ 9 9 10 ⎝ 9 ⎠ 90

II).-SERIES DE POTENCIAS.-

Ejercicios Resueltos

Se sabe que una serie de potencias tiene la forma:

∞ ∞
∑ ak x k
ó ∑ ak ( x − x0 )k Además que siempre converge ó en un solo punto:
k =0 k =0
(x = 0 ó x 0 ) ó un intervalo, por lo que el trabajo es determinar dicho intervalo.

1.- Encontrar el intervalo de convergencia y el radio de convergencia de las series:

⎛ en
∞ ⎞ n ∞ ∞ ⎡ a n bn ⎤
n! xn ( x + 2) n
a) ∑ ⎜
⎜ ⎟⎟x , b) ∑ 10n x n
c) ∑ (−1) n −1
n 4n
d) ∑ 2n n +1
e) ∑ ⎢ + ⎥ ( x − 1) n
1 ⎝ n ⎠ 0 1 1 0 ⎣ n n⎦

d ⎡ ( x − 4)n ⎤ x 2 n +1
∑ an ∫ ( x − a)n dx
1
; a = 4 h) ∑ −1 ( )
n
f) ∑ dx ⎢ 2n2 + 1 ⎥ g) a=
2n 2 + 1 (2n + 1)!
⎣ ⎦

Como x podría tomar valores negativos ,para aplicar criterios de series de términos no
en x n
negativos debemos hacer: an = , luego
n

an+1 ⎛ e n+1 x n +1 ⎞ ⎛ n ⎞ n 1 1
a) lim = lim ⎜⎜ ⎟⎟ ⋅ ⎜ n n ⎟ = lim e x = e x < 1 ⇒ x < ,∴ R = ,
n →∞ an n→∞
⎝ n +1 ⎠ ⎝ e x ⎠ n→∞ n + 1 e e

⎛ 1 1⎞
o sea hay convergencia en ⎜ − , ⎟ ,Analizando en los extremos:
⎝ e e⎠
102

1 1 1 1
Si x = − ⇒ ∑ (−1) n , serie que converge. Si x = ⇒ ∑ serie que diverge, luego
e n e n
⎡ 1 1⎞
I = ⎢ − , ⎟ , Es su intervalo de convergencia.
⎣ e e⎠

n! an +1 ( n + 1)! 10n n +1
b) Si tomamos an = Entonces lim = lim +
⋅ = lim = ∞∴ R = 0.
10n n →∞ an n →∞ 10 n 1 n ! n→∞ 10
Luego la serie solo converge para x=0.-

an+1 n +1
Si procediéramos como en el caso anterior tendríamos: lim = lim x = ∞ ,luego no
n→∞ an n→∞ 10

puede ser menor que 1 a menos que x= 0.-

an+1 n 4n x x
c) lim = lim x = lim = , luego converge si x < 4 .En los
n⇒∞ an n→∞ ( n + 1)4 n +1 n→∞ 4 (1 + 1/ n ) 4
extremos:
, convergente así I = ( −4, 4] es
1 1 1
∑ − n = −∑ n , divergente. Si x = 4 ⇒ ∑ ( −1)
n −1
x = -4 ⇒
n
su intervalo.-

2n n + 1 1 1 + 1/ n 1 1
d) lim n +1
= lim = , luego hay convergencia si : x + 2 < 1 o bién
n→∞ 2 n+2 n→∞ 2 1 + 2 / n 2 2

−2 < x + 2 < 2 ,luego I = −4 < x < 0 y R = 2 .En los extremos: a)


1
x + 2 = −2 ⇒ ∑ (−1) n serie convergente según el criterio de Leibnitz. b) x+2 = 2
1+ n
1 1
⇒∑ serie divergente pues es asimilable con la serie “p” : ∑ divergente.-
1+ n n

e) Si suponemos a>b
⎡ ⎛b⎞
n ⎤
⎢ + ⎜ ⎟ (a) ⎥⋅ b
(1 )
an +1 n ⎡ a n +1 + b n +1 ⎤ 1 ⎢ ⎝ a⎠ ⎥ x − 1 = b x − 1 hay
lim = lim ⎢ n ⎥ x − 1 = lim ⋅
n →∞ n + 1 n→∞ 1 + 1/ n ⎢ ⎥
⎣ a +b ⎦
n →∞ an n n
⎢ 1 + ⎛⎜ ⎞⎟
b a

⎣⎢ ⎝a⎠ ⎦⎥
a a
convergencia cuando x − 1 < ;Si ( x − 1) = − ⇒ la serie tomará la
b b
103

(a n
)
+ bn ⎛ a ⎞n ⎛ a n + bn ⎞ ⎛ a ⎞n
∑ (−1)
a
forma:
n
⎜ ⎟
⎝b ⎠
Si ( x − 1) = , la serie será ∑ ⎜⎜ n ⎟⎟ ⎜ ⎟ en que la
n b ⎝ ⎠⎝ b ⎠
convergencia depende de los valores de a y b.

f) ∑
d ( x − 4)
n
=∑ 2
n n −1
( x − 4 ) ∴ nlim
an+1
= lim
n +1

2n 2 + 1
x−4 = x−4
( )
dx 2n 2 + 1 2n + 1 →∞ an n →∞ n 2(n + 1) 2 + 1 ( )
luego hay convergencia si x − 4 < 1 ⇔ 3 < x < 5 , el radio es 1. Si (x-4) = -1 la serie
n 1
será: ∑ (−1)n−1 2n2 + 1 = ∑ (−1)n−1 1
, luego converge, Si ( x – 4 ) =1 tendremos la
2n +
n
n
serie: ∑ 2n2 + 1 y el criterio de la integral me la muestra divergente.

1 ( x − 4 )n+1
∑ 2n2 + 1 ∫ ( x − 4 ) dx = ∑ 2n2 + 1 n + 1
n
g) luego
( )( )
lim
an +1
= lim
(
2n 2 + 1 ( n + 1) )
x − 4 = x − 4 , el resto ya es conocido.
n →∞ an
( (
n →∞ 2n 2 + 4n + 3 n + 2
) )
x 2 n +1 a ( 2n + 1)!
h) ∑ (−1)n (2n + 1)!
⇒ lim n+1 = lim
n→∞ an n→∞ ( 2n + 3) !
x = 0 luego hay convergencia absoluta en

todo el eje.

Ejercicios propuestos.

1.- Señalar radio de convergencia e intervalo de convergencia en las series:

a)
xn ( x + 2)n 3n + 4n 4·7·....(3n − 2) 3n
∑ nxn b)∑
n(n + 1)
c )∑
2n n + 1
d )∑
5n
( x − 1) n e)∑
(3n)!
x

2.- Calcule el intervalo de convergencia de las series anteriores derivando e integrando cada
una.

3.- Determinar el intervalo de convergencia de las series de potencias:


104

x 2n+1 xn (−1)n+1 Ln(n) n Ln(n)


a) ∑ (−1)n 2n + 1
b)∑ (−1)n+1
n
c )∑ 3
n2 n
xn d )∑
n
x e) ∑ n ( x − e) n
e

III).- SERIES DE TAYLOR.-

Sabemos que una serie de potencias con radio de convergencia no nulo, define una función
real de una variable real f(x), continua diferenciable e integrable, por lo que se reconoce la
posibilidad recíproca de representar una función continua y n veces diferenciable como una
serie de potencias, de x ó (x-a) conocidas como “Serie de Taylor” ó “Serie de Mc. Laurin”.


f n ( x0 )
f ( x) = ∑ ( x − x0 ) n . − Desarrollo de la función en torno de x = x0 ó
0 n!


f n (0) n
f ( x) = ∑ x .- Desarrollo de la función f(x) en torno de x = 0
0 n!

Ejercicios resueltos.-


(n !) 2 x n
1.- Calcular f ′( x ) y determinar su radio de convergencia para f ( x) = ∑ (2n)! .
0

Solución.-


n( n !) 2 n −1
f ′( x ) = ∑ x , ahora para el radio de convergencia
1 (2n)!
(n + 1)(n + 1)!2 (2n)! (n + 1)3 x 1
lim ⋅ = lim = x <1⇒ R = 4
n→∞ (2n + 2)! n(n !) 2 n→∞ (2n + 1)2( n + 1) 4

x ∞
xn
2.- Calcular ∫ f ( x)dx , e identificar el radio de convergencia si f ( x ) = ∑
0 2 n( n − 1)
105

Solución.-

x n+1
x ∞ ∞
xn n(n + 1)(n − 1)
∫ ∑ n(n − 1) = ∑ (n − 1)n(n + 1) , para el radio de convergencia: nlim
→∞ ( n + 1)( n + 2) n
x = x luego
0 2 2

hay convergencia si -1<x<1 o sea R = 1

3.- Desarrollar las siguientes funciones en series de Taylor en torno del punto que se señala:


a) f(x) = a si x0 = 0 b) f ( x ) = Cos ( x ) si x0 = c) f ( x) = 1 + x Si x0 = 0
x
4

Solución.-

a)
f ( x ) = a x ; f ′( x ) = a x Ln( a ); f ′′¨( x ) = a x ( Ln(a )) 2 ......... : f ( n ) ( x ) = a x ( Ln(a )) n

f ( n ) (0) n ( Ln( a )) n n a Ln(a)
⇒a =∑ x
x =∑ x .Como lim n+1 = lim x = 0 ⇒ converge ∀x
n! n! n→∞ an n→∞ n + 1
0


f n (3π / 4)
b) f ( x ) = ∑ n!
( x − 3π / 4) n
0

2
f = Cosx ⇒ f (3π / 4) = −
2
2
f ′ = f (5) = f (9) = ..... = f (4 n−3) = − Senx ⇒ f (4 n−3) (3π / 4) = −
2
2
f ′′¨= f (6) = f (10) = ... = f (4 n− 2) = −Cosx ⇒ f (4 n −2) (3π / 4) =
2

(11) 2
f ′′′ = f (7) = f = ... = f (4 n−1) = Senx ⇒ f (4 n −1) (3π / 4) = ⇒
2

2⎛ 1 1 1 1 ⎞
Cosx = ⎜ −1 − ( x − 3π / 4) + ( x − 3π / 4) + ( x − 3π / 4) − ( x − 3π / 4) − .( x − 3π / 4.) ........... ⎟
2 3 4 5
2 ⎝ 2! 3! 4! 5! ⎠

3 5 7

1
1 − 1·3 − 1·3·5 −
f = (1 + x ) f ′ = − (1 + x) 2
2 f ′′¨= 2 (1 + x) 2 f ′′′´= − 3 (1 + x) 2 .........
c) 2 2 2
1·3·5·7·.....(2k − 1) 1·3·5·......·(2k − 1)
⇒ f (k ) = k
(1 + x)k ∴ f ( k ) (0) =
2 2k
106


1 1·3·5...........(2k´−1) 1·2·3·4·5·...........2k (2k )!
=∑ xk = ∑ xk = ∑ xk
1+ x 0
k
2 k! k
2 ·k !·2·4·6·......2k 2 2k ·
·(k !) 2

Su intervalo de convergencia está dado por:


(2k + 2)! 22k ·(k !) 2 (2k + 1)(2k + 2)
lim +
· x = lim x = x < 1 ⇒ −1 < x < 1 .
n→∞ 2 2 k 2
·(k + 1)!2 (2k )! n→∞ 4·(k + 1)2


xk
4.- A partir de e x = ∑ k ! , Obtener la serie de Taylor para a) f ( x) = xe3 x b) f ( x) = Cosh( x) .
0
c) f ( x ) = Senh ( x )

Solución:

(3 x) k 3k k +1 an +1 3n +1 n !
a) e3 x = ∑ k! ⇒ xe 3x
= ∑ k! x .Como lim
n →∞ an
= lim · x = 3 x < 1 ⇒ R = 1/ 3
n →∞ ( n + 1)! 3n
∞ k
xk k x
b) Como: e x = ∑ k! , ⇒ e −x
= ∑ ( − 1)
k !
como:
0

1 x 1 (1 + (−1)k ) k x2k
Cosh( x) = (e + e ) ⇒ Cosh( x) = ∑
−x
x =∑ . ∀x
2 2 k! k!

d d x 2k 2kx 2 k −1
Senh( x) =
dx
Cosh( x) =
dx
∑ k! ∑ k!
= ∀x ∈ R

5.- Si

1
f ( x) = = ∑ x k . x < 1 . Encontrar las series para
1− x
1 1
: a) f ( x) = b) f ( x ) = c) f ( x) = ArcTgx d ) f ( x) = Ln(1 + x)
1+ x 1 + x2

Solución:

1
a) = ∑ ( − x ) k = ∑ (−1) k x k x < 1
1+ x

1
b) = ∑ (−1) k x 2 k ; x < 1 ,
1+ x 2
107

x 2 k +1
x x
dt
c) ArcTgx = ∫ 1+ t2 = ∑ ∫ (−1) k x 2 k dx = ∑ (−1) k ; x < 1 Pero también converge para
0 0
2k + 1
1
x = 1 por lo tanto en ese punto: ArcTg (1) = π / 4 = ∑ (−1)k 2k + 1 .-

x x k +1
dx k x
∫1+ x ∑
= − ∫ = ∑ − x < 1 .Si hacemos x = 1 tenemos la
k k
d) Ln(1+x)= ( 1) x dx ( 1)
0 0
k + 1
serie convergente a Ln(2)

6.- Encontrar el desarrollo en serie de Taylor para f ( x ) = (1 + x )α α ∈ R , llamada “Serie


binomia”

Solución.

f = (1 + x )α f ′ = α (1 + x)α −1 f ′′¨= α (α − 1)(1 + x)α − 2 .............. f ( k ) = α (α − 1).........(α − k + 1)(1 + x )α − k



α (α − 1)(α − 2)...............(α − k + 1)
f ( k ) (0) = α (α − 1)(α − 2)..........(α − k + 1) ⇒ f ( x) = ∑ ( x)k ,
0 k!
an+1 α −n x
Su radio de convergencia: lim = lim = x < 1 ,luego R = 1.
n→∞ an n→∞ n + 1

Observación:

Si: α ∈ N ⇒ f n ( x ) = 1·2·3.........α y f ( n +1) ( x ) = 0


n
n(n − 1)(n − 2).......(n − k + 1) k 1·2·3...........(n − k ) ⋅ (n − k + 1)...........n k
∴ f ( x) = ∑ x =∑ x luego
0 k! 1·2·3.........(n − k ) ⋅ k !


n! ⎛n⎞
f ( x) = ∑ x k = (1 + x) n = ∑ ⎜ ⎟x k El conocido desarrollo del binomio de Newton.
0 (n − k )!⋅ k ! ⎝k ⎠
⎛α ⎞ α (α − 1)(α − 2)............(α − k + 1)
De lo anterior ampliamos la notación ⎜ ⎟ = α ∈ R De ese
⎝k ⎠ k!

⎛α ⎞
modo denotamos : (1 + x)α = ∑ ⎜ k ⎟xk α ∈R x <1
0 ⎝ ⎠

Ejemplo:
108

∞ 1/ 2
⎛ ⎞ k
Para desarrollar: 1 + x ⇒ (1 + x)1/ 2 = ∑ ⎜ ⎟x
0 ⎝k ⎠
donde:.
⎛1/ 2 ⎞ ⎛1/ 2 ⎞ ⎛ 1/ 2 ⎞ 1/ 2 ⋅ (1/ 2 − 1) 1 ⎛ 1/ 2 ⎞ 1/ 2 ⋅ (1/ 2 − 1) ⋅ (1/ 2 − 2) 1·3
⎜ ⎟ = 1; ⎜ ⎟ = 1/ 2 ; ⎜ ⎟= = 2 ;⎜ ⎟= = 3
⎝0 ⎠ ⎝1 ⎠ ⎝2 ⎠ 2! 2 2! ⎝ 3 ⎠ 3! 2 3!

⎛ 1/ 2 ⎞ k +1 ⎛ 1·3·5·7·..........2 k − 3 ⎞ 2·4·.............·2 k − 4 (2k − 3)!


⎜ ⎟ = ( −1) ⎜ ⎟ ⋅ = (−1) k +1 2 k − 2 ⇒
⎝k ⎠ ⎝ k
2 k! ⎠ 2·4·...............·2k − 4 2 k !( k − 2)!


(2k − 3)! x
1 + x = ∑ ( −1) k +1 2k −2
xk + 1 +
2 2 k !( k − 1)! 2

1
Sen( x) 1
∫ ∫0 Sen( x
2
7.- empleando los argumentos pertinentes; Calcular: a) dx b) ) dx
0
x

Solución.


x 2 k −1 Sen( x ) x 2k −2
a) Siendo: Sen( x ) = ∑ (−1)k +1 (2k − 1)! ∀x ∈ R ⇒
x
= ∑ (−1) k +1
(2k − 1)!

1 1

Sen( x) ∞ (−1) k +1 (−1) k +1 x 2 k 1 (−1) k +1


1 1

∫ x = ∑ (2k − 1)! ∫ x 2 k −1
dx = ∑ (2k − 1)! 2k 0 ∑ (2k )!
=
0 1 0


( x 2 ) 2 k −1
b) Como Sen( x ) 2 = ∑ (−1)k +1 (2k − 1)!
, aplicando integración se obtiene lo buscado.
1

Ejercicios propuestos.

1.- Desarrollar en serie de potencias de x las funciones:

a) f ( x ) = x 2 e x b) f ( x ) = xSen(5 x ) c ) f ( x ) = Cos 2 ( x ) d ) f ( x) = xe −3 x

2.- Hallar el desarrollo en serie de potencias de x de las funciones:

1 1
a) f ( x) = b) f ( x ) = Empleando derivación.
(1 − x) 2
(1 − x)3
109

∞ x
xn Ln(1 − t )
3.- Demostrar que ∑ n ! = − ∫ t dt
1 0


( n + 1)( n + 2)( n + 3) n 1
4.- Demostrar que ∑ 6
x =
( x − 1) 4
0

1
− x2
5.- Calcule ∫e dx
0

IV).-Series de Fourier:

Dentro del tema de la representación de funciones reales de variable real, ya hemos abordado
el de las series de Taylor, pero para ello la función a representar debe tener derivadas de todo
orden, ahora para funciones con menos restricciones tenemos la forma de Series de Fourier
que es una serie de funciones trigonométricas, la que pasamos a abordar sin profundizar en el
tema de la convergencia de ellas, para dedicarnos a la parte más elemental como es la
construcción de la Serie.

Una Serie de Fourier, para una función f ( x ) , seccionalmente continua en ( −l , l ) tiene la


expresión:

a0 ∞ kπ kπ
+ ∑ ak Cos( x) + bk Sen( x) .
2 1 l l

Que en virtud de la convergencia podemos escribir

a0 ∞ kπ kπ
f ( x) = + ∑ ak Cos( x) + bk Sen( x) ,
2 1 l l

por lo que nos queda por calcular los llamados “coeficientes de Fourier” a0 ; ak ; bk .-

⎛ kπ ⎛ kπ
l l l
1 1 ⎞ 1 ⎞
a0 = ∫ f ( x) dx ak = ∫ f ( x)Cos ⎜ ⎟xdx bk = ∫ f ( x) Sen ⎜ ⎟ xdx .
l −l l −l ⎝ l ⎠ l −l ⎝ l ⎠

Los detalles de esto se encontrará en los apuntes del curso.-Para el caso particular de
funciones definidas en [ −π , π ] , la serie y sus coeficientes se obtienen cambiando l por π
110

Ejercicios resueltos:

1.-.- Determinar los coeficientes de Fourier, de la función:

⎧0 −π < x < 0

f ( x) = ⎨π / 2 0 < x ≤π /2
⎪0 π /2 < x <π

Solución.

π π /2
1 1 π π
Los coeficientes serán: a 0 =
π ∫π

f ( x)dx =
π −
∫π 2
dx =……….=
4
.

π π /2
1 1 π 1 π
ak =
π ∫π f ( x)Coskxdx = π ∫
− 0
2
Coskxdx = ..........
2k
Senk =
2
⎧1
⎪ 2k ........k impar
π π /2 ⎪
1 1 π 1 π ⎪1
bk = ∫ f ( x) Senkxdx =
π ∫0 2
Senkxdx = .......... (1 − Cosk ) = ⎨ ......k = 2,6,10,14...
π −π 2k 2 ⎪k
⎪0 .......k = 4,8,12,16

2.- Encontrar la Serie de Fourier de la función:

⎧− x...... − π ≤ x ≤ 0 ⎧π + x − π < x < 0


a) f ( x) = ⎨ b) f ( x) = ⎨
⎩ x..............0 ≤ x ≤ π ⎩x 0< x <π

Solución

a) Como lo muestra el gráfico es una función par

luego su Serie será :


111

− π π

∞ π
a0 2
+ ∑ a k Coskx , con a 0 = ∫ xdx = π
2 1 π 0
π ⎧0........k par
2 1 ⎪
a k = ∫ xCoskxdx = ........ 2 (Coskπ − 1) = ⎨ − 2
π 0 k ⎪⎩ k 2 ....k impar

π ∞
Cos ( 2k − 1) x
La S de F será: − 2∑
2 1 ( 2k − 1) 2
b) Observando la figura la serie es de la forma

a0 ∞
+ ∑ a k Coskx + bk Senkx
2 1
π 0 π
2 1 1
a0 =
π ∫ xdx = π
0
ak =
π ∫ (π + x)Coskxdx
−π
+
π ∫ xCoskxdx = − − − − − = 0
0
0 π
1 1 2
bk =
π ∫π (π + x)Senkxdx

+
π∫
xSenkxdx = − − − − −− =
0
k
Si k par luego

π ∞
Sen 2kx
f ( x) = +∑
2 1 k

3.- Determinar la representación en Serie de Fourier para la función

⎧0 −π < x < 0
f ( x) = ⎨
⎩x 0< x<π
π2 ∞
1
Graficar la extensión periódica que ella representa y probar que: =∑ .
8 1 (2k − 1) 2

Solución.

Fig.
112

a0 ∞
La serie debe ser de la forma: + ∑ a k Coskx + bk Senkx ; donde :
2 1

π π ⎧0..............k ..... par


1 π 1 1 ⎪
π∫
a0 = xdx = a k = ∫ xCoskxdx = 2 (Coskπ − 1) = ⎨ − 2
0
2 π 0 πk ⎪⎩ πk 2 ...........k ....impar

π
1 1
π∫
k +1
bk = xSenkxdx = (−1) . Luego la representación será:
0
k

π 2 Cos (2k − 1) x (−1) k π


f ( x) =
4

π
∑ (2k − 1) 2 + 2k Senkx .
En x = 0 la serie converge al valor de la función, por ser continua ⇒

π 2 ∞
1 π2 ∞
1
0=
4
− ∑
π 1 (2k − 1) 2

8
= ∑
1 ( 2 k − 1)
2
.

π
Sin embargo en x = π converge al valor promedio de los limites laterales o sea a y el
2
resultado es el mismo.

⎧x −π /2 < x < π /2
4.- Hallar la Serie de Fourier parta la función f ( x) = ⎨ .
⎩π − x π / 2 < x < 3π / 2

Solución

Aquí el intervalo es ( −π / 2,3π / 2) por lo que la serie debe tener la fórmula más general aunque
(b-a) = 2 π , luego será de la forma.
π /2 3π / 2
a0 1⎛ ⎞
+ ∑ a k Coskx + bk Senkx , siendo a 0 = ⎜⎜ ∫ xdx + ∫ (π − x)dx ⎟⎟ = 0
2 π ⎝ −π / 2 π /2 ⎠
π /2 3π / 2 3π / 2
1
ak =
π
(
π

− /2
xCoskxdx +
π

/2
πCoskxdx −
π

/2
xCoskxdx ) =0
113

π /2 3π / 2 3π / 2
1
bk =
π
(
π

− /2
xSenkxdx +
π

/2
πSenkxdx −
π

/2
xSenkxdx ) =

3 ⎧(−1) ........k impar 1 ⎧0................k impar


k +1
= ⎨ + ⎨
π k 2 ⎩0................k par 2k ⎩(−1)k .........k par

Luego la serie de Fourier para esta función queda:

3(−1) k (−1) k
∑ π (2k − 1) 2
Sen(2k − 1) x +
4k
Sen2kx.

Observación.

Nótese que al trasladar el gráfico de la función dada hacia la izquierda en π / 2 se transforma


en una función par cuya serie no es la misma.

5.- Encontrar la Serie de Fourier y su Serie de Cosenos para la función:

⎧1 / 2 − x................0 ≤ x ≤ 1
f ( x) = ⎨
⎩ x − 3 / 2...............1 < x ≤ 2

Fig.

Solución.

a) Como el intervalo es de dimensión 2 la Serie tomará la forma:

a0
+ ∑ a k Cos kπx + bki Senk πx ,
2
2 1 2
con a 0 = ∫ f ( x)dx = ∫ (1 / 2 − x)dx + ∫ ( x − 3 / 2)dx = 0
0 0 1
114

1 2 ⎧0...........k par

a k = ∫ (1 / 2 − x)Coskπx dx + ∫ ( x − 3 / 2)Cos kπx dx =……… ⎨ 4
0 1 ⎪⎩ k 2π 2 ....k impar

⎧0...........k par

1 2
bk = ∫ (1 / 2 − x) Sen kπx dx + ∫ ( x − 3 / 2) Sen kπx dx =……….. ⎨ 3
⎪− kπ ......k impar

0 1

Así la S de F quedará:

4 Cos (2k − 1)kπx 3 Sen(2k − 1)kπx


π 2 ∑ (2k − 1) 2
− ∑
π (2k − 1)

b) La extensión par de la función hace que la Serie sea

a0 kπ
: + ∑ a k Cos x con (b-a) = 4
2 2


2 2
1 1
Donde a 0 = 2 ⋅
20∫ f ( x)dx = 0 y a k = 2 ⋅ ∫ f ( x)Cos
20 2
xdx

kπ kπ kπ kπ
1 1 2 2
1 3
a k = ∫ Cos x dx − ∫ xCos x dx + ∫ xCos xdx − ∫ Cos xdx =
0
2 2 0
2 1
2 21 2

…………………….= 2 2 si .k = (2,6,10.......... ( 4k − 2) ).
16
k π

(4k − 2)π
Cos x
16
La Serie:
π2
∑ 2
( 4 k − 2) 2
.(¿)

Observación .

Para hacer más fácil el trabajo se puede recurrir a las tablas de integrales de ahí que se han
omitido las integrales y otros cálculo tediosos.
115

Ejercicios propuestos.

1.- Escribir la Serie de Fourier de las funciones:

a) f ( x) = e −π ≤ x ≤ π b) f ( x ) = Sen πx 0 < x < 1


x

⎧ x + π −π < x < 0
c) f ( x) = ⎨ Graficar la extensión periódica d) f ( x ) = e − x -1<x<1
⎩x − π 0 ≤ x ≤ π

⎧0 −π < x < 0

e) f ( x) = ⎨π / 2 0< x <π /2
⎪0 π /2 < x <π

⎧0 −π < x < 0
f) f ( x) = ⎨ Graficar su extensión periódica y evaluar en x = 0
⎩x 0< x<π

2.- Si f ( x) = 1 − x −1 ≤ x ≤ 1 ,hallar su Serie de Fourier y deducir la convergencia de la serie



1
numérica: ∑ (2k − 1)
1
2

3.- Determinar la Serie de Fourier para la función f ( x) = x −4 ≤ x ≤ 4 con ello deducir la


convergencia numérica del ejercicio anterior.

4.- Desarrollar en serie de cosenos la función f(x)= Sen x y analizar su convergencia para x = 0.

5.- Desarrollar en Serie de Fourier f(x) = x 2 0 ≤ x ≤ 2π , y con ello pruebe que


π 2
1
=∑
16 k2


⎪− 1 −π ≤ x ≤ 0

⎪ π
6.- Dada la función de impulso unitario: f ( x) = ⎨1 0< x<
⎪ 2
⎪ π
⎪⎩− 1 ≤ x≤π
2
π
¿Cuál es el valor de la serie si a) x = kπ b) x= ( 2k + 1) , k ∈ Z ?
2

7.- Desarrolle la función: f ( x ) = e x 0 < x < 2 a ) En serie completa de Fourier.


116

b) En serie de solo senos. c) En serie de solo cosenos. Grafique la extensión periódica de cada
una.

8.- Encuentre la serie de cosenos para ;: f ( x ) = Sen ( x ) 0 < x < π

π2 1
9.- Si f ( x ) = x 2 0 ≤ x ≤ 2π . Probar que : =∑
6 k2