Вы находитесь на странице: 1из 621

Тема 1.

Особенности межкультурной коммуникации

1. Получатель сообщения, слушающий или читающий участник коммуникации:


1) реципиент;
2) координатор;
3) адресат;
4) адресант.
Ответ: 3

2. Какой языковой барьер разделяет людей, желающих выступить в общение, и не


владеющих одним языком:
1) лингвокультурный;
2) лингвосоциальный;
3) лингвоэтнический;
4) лингвоэтический;
Ответ: 1

3. Речевое общение между двумя коммуникантами, использующими разные языки


называется:
1) языковая коммуникация;
2) внешняя коммуникация;
3) межязыковая коммуникация;
4) многоязычная коммуникация.
Ответ: 3

4. Русские имена и названия передаются на иностранный язык преимущественно с


помощью:
1) транскрипции;
2) транслитерации;
3) калькирования;
4) модуляции.
Ответ: 2

5. Данный способ перевода не используется при передачи имен собственных:


1) транскрипция;
2) транслитерация;
3) калькирование;
4) компенсация.
Ответ: 4

6. Слова, которые сходны по звучанию, написанию и значению и встречаются в ряде


языков, называются:
1) синонимы;
2) заимствованные;
3) интернациональные;
4) международные.
Ответ: 3

7. Предметы и явления, отражающие особенности жизни и быта определенного народа -


это:
1) реалии;
2) артефакты;
3) традиции;
4) культурное наследие.
Ответ: 1

8. Что из нижеперечисленного не относится к культурным барьерам:


1) препятствия, обусловленные различными «языковыми картинами» мира;
2) препятствия, вызванные различиями в условиях и образе жизни разных
народов
3) препятствия, вызванные различиями цивилизаций и присущих им системам
ценностей;
4) препятствия, обусловленные климатическими и географическими условиями
проживания.
Ответ: 4

9. Свойство текста вызывать определенную запланированную реакцию


получателя/адресата называется:
1) целью высказывания;
2) коммуникативным эффектом;
3) коммуникативной задачей;
4) актом коммуникации.
Ответ: 2

10. Так называемая «речевая компрессия» наиболее распространена в практике _____


перевода:
1) письменного;
2) художественного;
3) информативного;
4) устного.
Ответ: 4

11. Языковое окружение, в котором употребляется единица языка в тексте называется:


1) ситуативным контекстом;
2) экстралингвистическим контекстом;
3) лингвистическим контекстом;
4) широким контекстом.
Ответ: 1

12. Перевод как самостоятельная научная дисциплина оформилась в:


1) начала 20-го века;
2) конце 19-го века;
3) конце 20-го века;
4) середине 20-го века.
Ответ: 3

13. В первом типе эквивалентности перевода сохраняется:


1) цель коммуникации;
2) синтаксическая структуры;
3) основной смысл высказывания;
4) лексические единицы.
Ответ: 1

14. Способ перевода, при котором элементы смысла, утраченные при переводе единицы
ИЯ в оригинале, передаются в тексте перевода каким-либо другим средством, причем
необязательно в том же самом месте текста, что и в оригинале — это:
1) конкретизация;
2) компенсация;
3) модуляция;
4) транспозиция.
Ответ: 2

15. Способ перевода лексической единицы оригинала путем замены ее составных частей -
морфем или слов — это:
1) калькирование;
2) уподобление;
3) подстановка;
4) грамматическая замена.
Ответ: 1

16. Способ перевода лексической единицы оригинала путем воссоздания ее графической


формы с помощью букв ПЯ это:
1) транскрипция;
2) транслитерация;
3) модуляция;
4) экспликация.
Ответ: 2

17. Что из перечисленного не является видом переводческой трансформации:


1) целостное переосмысление;
2) смысловое развитие;
3) генерализация;
4) синхронизация.
Ответ: 4

18. В зависимости от формы репрезентации текста различают два основных вида


перевода:
1) письменный и устный;
2) буквальный и свободный;
3) последовательный и синхронный;
4) авторский и машинный.
Ответ: 1

19. Основной единицей перевода выступает:


1) морфема;
2) единица любого уровня языка;
3) слово;
4) текст.
Ответ: 2

20. Степень семантической близости между ИТ (исходным текстом) и ПТ (переводимым


текстом) называется:
1) переводческой адекватностью;
2) переводческой эквивалентностью;
3) нормой перевода;
4) переводческим сходством.
Ответ: 2

21. Основным объектом изучения в теории межкультурной коммуникации являются:


1) различия в особенностях культуры и общения у представителей различных
народов, расовых и этнических групп;
2) язык, кухня, традиции;
3) внешность;
4) диалект;
5) юмор.
Ответ: 1

22. Межкультурная коммуникация как самостоятельное направление в лингвистике


развилось, прежде всего:
1) в Соединенных Штатах Америки и странах Западной Европы;
2) в странах СНГ;
3) в СССР;
4) в Казахстане;
5) в Испании.
Ответ: 1

23. Принадлежность индивида к какой-либо культуре или культурной группе,


формирующая ценностное отношение человека к самому себе, другим людям, обществу и
миру в целом. Это:
1) культурная идентичность;
2) эмпатия;
3) социальная норма;
4) инкультурация;
5) имитация.
Ответ: 1

24. Какие 4 основные сферы культурных ценностей принято выделять в культурной


антропологии:
1) быт, идеологию, религию, художественную культуру;
2) быт, идеологию, религию, нравы;
3) быт, религию, художественную культуру, этноцентризм;
4) быт, религию, язык, культуру;
5) быт, идеологию, традиции, религию.
Ответ: 1

25. Тип невербальной коммуникации, основывающийся на тактильной системе


восприятия партнера, включающий рукопожатия, поцелуи, поглаживания, объятия и т.д.
1)такесика;
2)эмпатия;
3)толерантность;
4)сензитивность;
5)проксемика.
Ответ: 1

26. Укажите параметры наиболее существенных различий при межкультурном общении:


1) язык, невербальные коды, мировоззрение, ролевые взаимоотношения, модели
мышления;
2) юмор, произношение;
3) кухня, дистанция, внешность;
4) акцент, диалект, использование сленга;
5) традиции, алфавит, прием пищи и ее количество.
Ответ: 1

27. Тип общения, при котором партнеров по общению объединяют интересы дела,
совместная деятельность:
1) деловой стиль общения;
2) дружеский стиль общения;
3) требовательный стиль общения;
4) дистанционный стиль общения;
5) заигрывающий стиль общения.
Ответ: 1

28. Манера общения определяется:


1) тоном общения; дистанцией общения;
2) стилем общения; функциями общения;
3) содержанием общения; субъектом общения;
4) средствами общения; этнической принадлежностью;
5) количеством человек, задействованных в общении.
Ответ: 1

29. Для каких культур характерно восприятие природы как находящейся в гармонии с
человеком.
1) Япония, Китай;
2) Арабские страны;
3) Американских индейцев;
4) Германия, Швейцария;
5) Стран Латинской Америки.
Ответ: 1

30. Чем был вызван исследовательский интерес к проблемам общения в 1990-е годы:
1) мощным развитием современных электронных средств связи и социально-
политическими изменениями в мире;
2) разработкой программы экономической помощи развивающимся странам;
3) появился культурологический интерес к процессу общения;
4) созданием Института службы за границей;
5) введением учебного курса по МК в образовательную программу в вузах.
Ответ: 1

31. Дух соревновательности присутствует у них на работе, в семье, в дружбе, на отдыхе, в


спорте и т.д.:
1) американцы;
2) японцы;
3) англичане;
4) французы;
5) китайцы.
Ответ: 1

32. Люди, принадлежащие к этой культуре, предпочитают четкие цели, подробные


задания, жесткие графики работы и расписания действий:
1) культура Германии;
2) культура США;
3) культура Индии;
4) культура Дании;
5) культура Финляндии.
Ответ: 1

33. К маскулинным культурам относятся:


1) культура Италии, Великобритании, Японии;
2) культура Греции, Швеции, Дании;
3) культура Индии, Дании, Нидерландов;
4) культура Дании, Норвегии, Швеции;
5) культура Финляндии, Португалии, Чили.
Ответ: 1

34. Выберите индивидуалистские культуры:


1) культура Германии, Великобритании, США;
2) культура Мексики, Египта, Дании;
3) культура Индии, Бразилии;
4) азиатские и африканские культуры;
5) культура католических стран Южной Европы.
Ответ: 1

35. Для общения людей этой страны свойственно обилие комплиментов, знаков
благодарности и внимания. Они не будут публично критиковать сотрудника по работе, т.к.
считают это проявлением грубости и неуважения:
1) в Саудовской Аравии;
2) во Франции;
3) в США;
4) в Китае;
5) в Тайланде.
Ответ: 1

36. Они скорее галантны чем вежливы, скептичны и расчетливы, хитры и находчивы. В то
же время они восторженны, доверчивы и великодушны. Они любят и умеют говорить. Не
всегда пунктуальны:
1) французы;
2) японцы;
3) англичане;
4) русские;
5) американцы.
Ответ: 1

37. Межкультурная коммуникация - это совокупность разнообразных форм отношений и


общения между индивидами и группами:
1) на большом расстоянии;
2) говорящими на разных языках;
3) принадлежащими к разным культурам.
Ответ: 3

38. Коммуникационный процесс состоит из следующих базовых элементов:


1) отправитель, сообщение, канал, получатель;
2) отправитель, указание, канал, получатель;
3) отправитель, сообщение, окружающая среда, получатель.
Ответ: 1

39. В структуру коммуникативного акта входит:


1) только кодирование;
2) только декодирование;
3) кодирование и декодирование;
Ответ: 3

40. Совокупность зафиксированных в единицах языка представлений народа о


действительности на определенном этапе развития народа – это:
1) когнитивная структура языка;
2) языковая картина мира;
3) способ интерпретации знаний.
Ответ: 2

41. Совокупность телодвижений, жестов и поз, применяющийся для дополнения


выразительных средств коммуникации – это:
1) сенсорика;
2) хронемика;
3) кинесика.
Ответ: 3

42. Проксемика – вид невербальной коммуникации, основанный на использовании:


1) пространственных отношений;
2) ритма, интонации и тембра голоса;
3) различных видов прикосновений.
Ответ: 1

43. Чувственное восприятие лежит в основе следующего вида невербальной


коммуникации:
1) сенсорика;
2) хронемика;
3) проксемика.
Ответ: 1

44. Термин «коммуникативный шок» означает:


1) совокупность признаков коммуникативной ситуации, влияющих на
коммуникативное поведение участников общения;
2) осознание резкого расхождения в нормах и традициях общения народов,
возникающее в условиях непосредственной межкультурной коммуникации,
сопровождаемое неадекватной интерпретацией или прямым отторжением
коммуникативного явления;
3) коммуникативные факты, признаки или действия, недопустимые в одной
коммуникативной культуре, но возможные (хотя и не обязательные) в другой.
Ответ: 2

45. Совокупность способностей человека к иноязычному общению на межкультурном


уровне и предполагающая адекватное взаимодействие с представителями других культур–
это:
1) неполная модель личности;
2) вторичная языковая личность;
3) уровень коммуникации.
Ответ: 2

46. Дискурс может быть представлен как:


1) речь, включающая невербальные средства;
2) речь, вписанная в коммуникативную ситуацию;
3) речь, которую можно передать в письменной форме.
Ответ: 2

47. В понимании французских исследователей дискурс – это:


1) речь порождаемая интонационными единицами;
2) наличие контакта между говорящим и адресатом во времени и пространстве;
3) стилистическая специфика плюс стоящая за ней идеология.
Ответ: 2

48. Высказывание «финны считают себя трудолюбивыми и честными» является:


1) простым автостереотипом;
2) переносным автостереотипом;
3) простым гетеростереотипом.
Ответ: 1

49. В содержательном плане межкультурная компетенция объединяет целый комплекс


умений, в том числе:
1) умение определять грамматическую структуру предложения;
2) умение распознавать и классифицировать элементы языка;
3) умение интерпретировать явления иной культуры с позиции ее представителей.
Ответ: 3

50. Культурные универсалии – это понятия, выражающие те черты культурных явлений,


которые:
1) актуальны на определенном этапе развития общества;
2) свойственны всем без исключения культурам;
3) зависят от этнических особенностей народа.
Ответ: 2

Тема 3. Конфликтология как наука


1. Конфликтология как самостоятельное направление в социологии
выделилась:
1) в конце 50-х г. XIX века;
2) в конце 50-х г. XX века;
3) в начале XVII века.
Ответ: 2
2. Динамика конфликта находит свое отражение в двух понятиях
(исключить лишнее):
1) этапы конфликта;
2) фазы конфликта;
3) содержание конфликта.
Ответ: 3
3. На какой фазе конфликта возможности разрешения конфликта самые
высокие:
1) начальной фазе;
2) фазе подъема;
3) пике конфликта;
4) фазе спада.
Ответ: 1
4. Конфликт в переводе с латинского означает:
1) соглашение;
2) столкновение;
3) существование.
Ответ: 2
5. Конфликт как особый тип социального взаимодействия
рассматривается в:
1) психологии;
2) социологии;
3) педагогике.
Ответ: 2
6. Ситуация скрытого или открытого противостояния двух или более
сторон-участниц называется:
1) конфликтными отношениями;
2) конфликтной ситуацией;
3) инцидентом.
Ответ: 2
7. По степени вовлеченности людей в конфликты выделяют конфликты
(исключите лишнее):
1) межличностные;
2) межгрупповые;
3) классовые;
4) межгосударственные;
5) межнациональные;
6) внутриличностные.
Ответ: 6
8. Особым типом конфликта, целью которого является получение
выгоды, прибыли или доступа к дефицитным благам называется:
1) конфронтация;
2) соперничество;
3) конкуренция.
Ответ: 3
9. Основными моделями поведения личности в конфликте являются
(исключите лишнее):
1) конструктивная модель;
2) деструктивная;
3) конформистская;
4) нонконформистская.
Ответ: 4
10. Одной из основных и эффективных форм участия третьего лица в
разрешении конфликтов является:
1) переговорный процесс;
2) сотрудничество;
3) компромисс.
Ответ: 1
11. Профессиональный посредник называется:
1) суггестором;
2) медиатором;
3) коллегой.
Ответ: 2
12. Классически выделяют три варианта посредничества (исключить
лишнее):
1) дизъюнктивный;
2) конъюктивный;
3) субъективный;
4) смешанный.
Ответ: 3
13. Вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет
к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его
актуально существующими желаниями, называется:
1) манипуляцией;
2) суггестией;
3) гипнозом.
Ответ: 1
14. К какой тактике относится прием «закрытая дверь»:
1) ультимативной тактике;
2) тактике выжимания уступок;
3) тактике лавирования.
Ответ: 2
15. Столкновение противоположно направленных целей, интересов,
позиций, явлений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия,
называется:
1) конфликтом;
2) конкуренцией;
3) соревнованием.
Ответ: 1
16. Конфликты, способствующие принятию обоснованных решений и
развитию взаимодействий, называются:
1) конструктивными;
2) деструктивными;
3) реалистическими.
Ответ: 16
17. Необходимыми и достаточными условиями возникновения конфликта
между субъектами социального взаимодействия являются:
1) наличие у них противоположных суждений или мотивов и желание хотя
бы одного из них одержать победу над другим;
2) наличие у них противоположно направленных мотивов или суждений, а
также состояние противоборства между ними;
3) наличие у них противоположных позиций и активные действия обеих
сторон по достижению своих позиций;
4) наличие у них противоположно направленных мотивов и открытые
заявления о своих требованиях;
5) наличие противоположных интересов у каждого из них и отсутствие
возможностей по их реализации.
Ответ: 2
18. Конфликтная ситуация — это:
1) случайные столкновения интересов субъектов социального
взаимодействия;
2) накопившиеся противоречия, связанные с деятельностью субъектов
социального взаимодействия, которые создают почву для противоборства
между ними;
3) процесс противоборства между субъектами социального взаимодействия,
направленный на выяснение отношений;
4) причина конфликта;
5) этап развития конфликта.
Ответ: 2
19. Причина конфликта – это:
1) противоположные мотивы субъектов социального взаимодействия;
2) стечение обстоятельств, которые проявляют конфликт;
3) явления, события, факты, ситуации, которые предшествуют конфликту и
при определенных условиях деятельности субъектов социального
взаимодействия вызывают его;
4) накопившиеся противоречия, связанные с деятельностью субъектов
социального взаимодействия, которые создают почву для реального
противоборства между ними;
5) то, из-за чего возникает конфликт.
Ответ: 3
20. Конфликтогены – это:
1) слова, действия (или бездействия), которые могут привести к конфликту;
2) проявления конфликта;
3) причины конфликта, обусловленные социальным статусом личности;
4) состояния личности, которые наступают после разрешения конфликта;
5) поведенческие реакции личности в конфликте.
Ответ: 1
21. К какому типу кофликтогенов относятся следующие действия:
«Приказание, угроза, замечание, критика, обвинение, насмешка»:
1) снисходительное отношение;
2) негативное отношение;
3) менторские отношения;
4) нарушение этики;
5) нечестность и неискренность.
Ответ: негативное отношение
22. Управление конфликтами — это:
1) целенаправленное воздействие на процесс его динамики;
2) целенаправленное, обусловленное объективными законами воздействие на
процесс его динамики в интересах развития или разрушения той
социальной системы, к которой имеет отношение данный конфликт;
3) целенаправленное воздействие на конфликтующих в интересах снижения
уровня напряженности между ними;
4) целенаправленное, обусловленное объективными законами воздействие на
процесс формирования адекватного образа конфликтной ситуации у
конфликтующих в интересах снижения уровня напряженности между
ними;
5) целенаправленное воздействие на мотивы конфликтующих.
Ответ: 2
23. Содержание управления конфликтами включает:
1) прогнозирование, предупреждение (стимулирование), регулирование,
разрешение;
2) прогнозирование, предупреждение (стимулирование), разрешение;
3) прогнозирование, регулирование, разрешение;
4) прогнозирование, анализ, предупреждение, разрешение;д анализ
конфликтной ситуации, прогнозирование, предупреждение, разрешение.
Ответ: 1
24. Предпосылками разрешения конфликта являются:
1) достаточная зрелость конфликта, потребность субъектов конфликта в его
разрешении, наличие необходимых ресурсов и средств для разрешения
конфликта;
2) достаточная зрелость конфликта, высокий авторитет одной из
конфликтующих сторон;
3) наличие необходимых ресурсов и средств для разрешения конфликта,
потребность субъектов конфликта в его разрешении, коллективная форма
деятельности;
4) высокий авторитет одной из конфликтующих сторон, коллективная
форма деятельности, лидерство в группе.
Ответ: 1
25. Основными моделями поведения личности в конфликте являются:
1) конструктивная, рациональная, деструктивная;
2) компромисс, борьба, сотрудничество;
3) рациональная, иррациональная, конформистская;
4) конструктивная, деструктивная, конформистская;
5) борьба, уступка, компромисс.
Ответ: 4
26. Определите тип конфликтной личности по следующим поведенческим
характеристикам: хочет быть в центре внимания; хорошо приспосабливается к
различным ситуациям; планирование своей деятельности осуществляет ситуативно;
кропотливой, систематической работы избегает:
1) ригидный тип;
2) неуправляемый тип;
3) демонстративный тип;
4) сверхточный тип;
5) «бесконфликтный тип».
Ответ: 3
27. Коммуникативный аспект общения отражает стремление партнеров по
общению к:
1) обмену информацией;
2) налаживанию добрых взаимоотношений;
3) достижению взаимопонимания;
4) расширению темы общения;
5) усилению информационного воздействия на партнера.
Ответ: 1
28. Технологии рационального поведения в конфликте — это:
1) совокупность способов психологической коррекции, направленной на
обеспечение конструктивного взаимодействия конфликтов на основе
самоконтроля своих эмоций; 2) совокупность способов воздействия на
соперника, позволяющих добиться реализации своих целей в конфликте;
2) вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к
скрытому возбуждению у соперника намерений, не совпадающих с его
актуально существующими желаниями;
3) поддержание высокой самооценки в переговорном процессе;
4) спокойная реакция на эмоциональные действия соперника.
Ответ: 1
29. Внутриличностный конфликт – это:
1) глубокие эмоциональные переживания личностью своих неудач;
2) состояние тревоги, вызываемое предстоящей сложной ситуацией;
3) столкновение противоположно направленных мотивов личности;
4) столкновение противоположно направленных поведенческих
характеристик личности;
5) внутренние колебания личности, стоящей перед выбором средств для
достижения конкретной цели.
Ответ: 3
30. Формами проявления внутриличностных конфликтов являются:
1) неврастения, эйфория, сублимация, идеализация, номадизм,
рационализация
2) неврастения, эйфория, регрессия, проекция, номадизм, рационализация;
3) неврастения, эйфория, идеализация, проекция, рационализация,
вытеснение;
4) неврастения, эйфория, регрессия, проекция, номадизм, переориентация;
5) компромисс, уход, переориентация, сублимация, идеализация, вытеснение.
Ответ: 2
31. Определите тип межличностного конфликта по модели межличностных
отношений:
1) взаимно-положительный;
2) взаимно-отрицательный;
3) односторонне положительно-отрицательный;
4) односторонне противоречиво-положительный;
5) взаимно-противоречивый.
Ответ: 4
32. К групповым конфликтам относятся конфликты:
1) личность – группа;
2) группа – группа;
3) личность – группа и группа – группа;
4) руководитель – коллектив;
5) микрогруппа – микрогруппа внутри коллектива.
Ответ: 3
33. Конфликт в обществе – это:
1) конфликты в любых социальных группах;
2) конфликты в больших социальных группах;
3) конфликты между государствами;
4) конфликты в различных сферах общественной жизни (экономической,
политической, социальной и духовной);
5) конфликты, субъектами которых выступают нации, государства, классы,
партии, союзы и т. д.
Ответ: 4
34. Политические конфликты – это:
1) противоборство субъектов социального взаимодействия на основе
стремления к захвату политической власти;
2) противоборство субъектов социального взаимодействия в период решения
вопроса о политической власти;
3) противоборство субъектов социального взаимодействия на основе
противоположных политических интересов, ценностей, взглядов и целей,
обусловленных их положением и ролью в системе власти;
4) противоборство субъектов социального взаимодействия на основе
противоположных политических интересов, ценностей, взглядов и целей,
обусловленных их положением в обществе;
5) противоборство субъектов социального взаимодействия на основе
противоположных политических интересов, ценностей, взглядов и целей,
обусловленных их положением в сфере политических отношений.
Ответ: 3
35. Основным предметом политических конфликтов является:
1) политический интерес;
2) политическая власть в различных социальных структурах;
3) государственная власть;
4) политическое сознание людей;
5) политические партии.
Ответ: 3
36. Социальные конфликты – это:
1) конфликты между государственными структурами по поводу реализации
социальных гарантий граждан;
2) конфликты между государственными и общественными структурами по
поводу социальных гарантий граждан;
3) особая форма противоборства граждан с властями, обусловленная
ущемлением интересов граждан, а также нарушением прав и гарантий в
социальной сфере;
4) особая форма противоборства граждан с властями за улучшение их
социально-экономического положения;
5) конфликт между гражданами и властями, выражающийся в гражданском
неповиновении.
Ответ: 3
37. Наиболее распространенными и острыми конфликтами духовной среды
являются:
1) религиозные конфликты; психологические конфликты; конфликты в
сфере искусства;
2) психологические конфликты; конфликты в сфере общественного
сознания; религиозные конфликты;
3) конфликты в сфере идеологии; конфликты в сфере общественной
психологии; конфликты в массовом сознании;
4) религиозные конфликты; идеологические конфликты; конфликты в
сфере искусства;
5) психологические конфликты; конфликты в сфере идей; конфликты на
основе эстетических противоречий.
Ответ: 4
38. Конфликт в организации – это:
1) конфликты между субъектами социального взаимодействия,
возникающие внутри организации;
2) конфликты между субъектами социального взаимодействия,
возникающие внутри организации и за ее пределами;
3) конфликты между руководством организации и ее сотрудниками;
4) конфликты между различными структурными элементами организации;
5) конфликты по поводу организационной структуры коллектива.
Ответ: 1
39. Под конфликтами в сфере управления понимают:
1) конфликт между субъектами и объектами управления;
2) конфликты, которые возникают в системах социального взаимодействия
субъектов и объектов управления;
3) конфликты между субъектами управления различных уровней;
4) конфликты между руководителем и подчиненными;
5) конфликты в процессе принятия управленческих решений.
Ответ: 2
40. Под глобальными конфликтами понимают:
1) конфликты между регионами;
2) конфликты, обусловленные глобальными проблемами современности,
затрагивающие интересы всего человечества и несущие угрозу
существованию цивилизации;
3) конфликты, обусловленные глобальными проблемами современности и
возникающие между мировыми сообществами;
4) конфликты, связанные с природными катастрофами;
5) конфликты, которые несут угрозу существованию цивилизации.
Ответ: 2
41. Предметом конфликтологии являются:
1) конфликты;
2) закономерности и механизмы возникновения конфликтов, а также
принципы и технологии управления ими;
3) любые столкновения.
Ответ: 2
42. Что является универсальным источником всех экономических
конфликтов:
1) нехватка средств к существованию;
2) деньги;
3) престиж;
4) власть.
Ответ: 1
43. Стратегические методы разрешения конфликта:
1) планирование социального развития;
2) конкретные требования к работе каждого;
3) система поощрения за инициативу;
4) добросовестность.
Ответ: 1, 2, 3
44. В каком случае конфликт рассматривается на психологическом уровне:
1) когда в его основе лежат личные противоречия;
2) таких случаев нет;
3) когда в его основе лежат групповые противоречия.
Ответ: 1
45. Поддержание сотрудничества как форма предупреждения конфликтов
представляет собой деятельность:
1) по укреплению нейтральных или дружеских взаимоотношений;
2) по регуляции взаимоотношений;
3) по выдвижению контрмотивов, способных заблокировать агрессивные
намерения.
Ответ: 1
46. Забастовочный комитет можно определить как:
1) организатор конфликта;
2) подстрекатель конфликта;
3) пособник конфликта.
Ответ: 1
47. Ролевое поведение участников конфликта детерминировано:
1) своими социальными функциями и ролью;
2) личностными особенностями;
3) своими интересами;
4) ситуацией;
5) намерениями оппонентов.
Ответ: 1, 2, 3, 4, 5
48. Изживание «субкультуры насилия» как метод предупреждения
конфликтов является:
1) социальным;
2) психологическим;
3) культурным.
Ответ: 1
49. Подкуп, кулуарные переговоры, обман характерны для какого метода
разрешения конфликта:
1) «сглаживание»
2) «скрытых действий»
3) «быстрого решения».
Ответ: 2
50. Лицо, которое подталкивает других участников к конфликту
называется:
1) посредник;
2) пособник;
3) подстрекатель.
Ответ: 3
Тема 1. Культура делового общения

1. Межличностное общение – это:


1) общение на уровне правовых субъектов;
2) общение с аудиторией;
3) общение в малой социальной группе;
4) общение носителей различных систем ценностей;
Ответ: 3

2. Общение членов определенных социальных групп, организаций, обществ называется:


1) групповым;
2) институциональным;
3) общением культур;
4) представительским.
Ответ: 2

3. К дистантной речи относится:


1) телефонный разговор;
2) публичная речь;
3) диалог;
4) монолог.
Ответ: 1

4. Под коммуникационным менеджментом понимается:


1) управление клиентской базой, создание прочных партнерских отношений;
2) управление коммуникационными структурами и потоками, которые представляют собой
поток с двусторонним движением;
3) информационное продвижение бренда товара и предприятия;
4) управление коммуникационными структурами и потоками, которые представляют собой
поток с односторонним движением.
Ответ: 2

5. Временные рамки делового телефонного разговора не превышают:


1) 5 – 10 мин.
2) 3 – 5 мин.
3) 10 – 15 мин.
4) не более 20 мин.
Ответ: 2

6. Специфической особенностью делового общения является:


1) полнота;
2) реглментированность
3) объективность
4) адекватность.
Ответ: 2
7. К официальному деловому общению относится жанр:
1) презентация;
2) полемика;
3) дисциплинарная беседа;
4) собрание.
Ответ: 3

8. Корпоративная вечеринка относится к:


1) официальному общению;
2) полуофициальному общению;
3) неофициальному общению;
4) не относится ни к одному перечисленному виду общения.
Ответ: 3

9. Коммуникации, возникающие между коллегами внутри отделов, между линейными


менеджерами, между структурами холдингов, называются:
1) горизонтальными;
2) вертикальными;
3) координационными;
4) восходящими.
Ответ: 1

10. Кому принадлежит изречение «Единственный способ настраивать людей на


энергичную деятельность – это общаться с ними»:
1) ричард дафт;
2) поль сопер;
3) ли яккока;
4) джеральд голдхабер.
Ответ: 3

11. Тезирование – это:


1) краткое изложение сообщения, текста в виде отдельных предложений;
2) краткое изложение сути написанного, сказанного;
3) краткий вывод, заключительный итог речи;
4) краткое изложение чужих слов с целью уточнения информации.
Ответ: 1

12. Перевод информации с языка схем, цифр, символов на словесный уровень


называется:
1) объективация;
2) вербализация;
3) перефразирование;
4) калькирование.
Ответ: 2

13. Центральным принципом речевого поведения в социальном общении является:


1) принцип релевантности;
2) принцип кооперации;
3) принцип позитивизма;
4) принцип согласия.
Ответ: 2

14. Толерантное речевое поведение предполагает:


1) допущение плюрализма мнений, позиций, точек зрения;
2) неприемлемость дискриминации по национальному признаку;
3) проявление снисходительности к человеческим слабостям;
4) признание права на ошибку.
Ответ: 1

15. Конвенциональные нормы речевого общения – это:


1) нормы поведения в менеджменте, которые выражаются в умении руководить без
нажима и агрессии;
2) нормы поведения, принятые в неофициальной обстановке;
3) нормы поведения, прописанные в дипломатическом протоколе;
4) нормы социально приемлемого поведения, которые не всегда соответствуют
общепринятым этикетным нормам.
Ответ: 4

16. Вид коммуникативного сотрудничества, который основан на предвосхищении,


предвидении коммуникативных шагов собеседника, называется:
1) экспликацией;
2) антиципацией;
3) интенцией;
4) симплификацией.
Ответ: 2

17. Предметом корпоративного общения является:


1) дело;
2) сотрудничество;
3) познание;
4) обмен информацией.
Ответ: 2

18. Способность работника представлять, как он воспринимается партнером по общению,


называется:
1) идентификацией;
2) эмпатией;
3) аттракцией;
4) рефлексией.
Ответ: 4

19. Интерактивная сторона общения заключается в:


1) способности познания партнера по общению;
2) процессе восприятия друг друга партнерами по общению;
3) организации взаимодействия между индивидами;
4) обмене информацией между людьми.
Ответ: 3

20. Целенаправленное воздействие, оказываемое с целью трансформировать взгляды


одного человека в систему воззрений другого, называется:
1) убеждение;
2) принуждение;
3) внушение;
4) подражание.
Ответ: 1

21. Уровень общения, при котором осуществляется процесс непосредственного общения


руководителя и подчиненного, называется:
1) интегральным;
2) локальным;
3) горизонтальным;
4) вертикальным.
Ответ: 4

22. Умение держать себя в рамках приличия в любых ситуациях называется:


1) вежливость;
2) корректность;
3) тактичность;
4) скромность.
Ответ: 2

23. Кодекс корпоративной этики описывает:


1) набор этических правил и рекомендаций, конкретизирующих нормы поведения
работников;
2) дисциплинарные меры, направленные на наказание за нарушения правил поведения
работников;
3) правила внутреннего распорядка организации;
4) систему ценностей и правил этики организации, которых должны придерживаться
работники.
Ответ: 4

24. Для всестороннего анализа конкретного аспекта деятельности организации, который


вызывает обеспокоенность и может повлиять на имидж и перспективы организации, назначается:
1) этическая экспертиза;
2) этическое консультирование;
3) социальная ревизия;
4) внутренний аудит.
Ответ: 4

25. Тип подчинения, при котором работник воспринимает подчинение как вынужденное
и внешне навязанное отношение, называется:
1) безынициативность;
2) строптивость;
3) равнодушие;
4) безответственность.
Ответ: 2

26. Принцип, гласящий «Не стоит отклоняться от темы разговора, необходимо найти
решение проблемы», называется принципом:
1) системности;
2) активного слушания;
3) целесообразности;
4) целеполагания.
Ответ: 3

27. Управленческое общение предполагает:


1) необходимость осуществления управленческих функций с учетом обратной связи;
2) общение между руководителями и подчиненными на основе административно-правовых
норм;
3) общение между работниками на основе административно-моральных норм;
4) необходимость осуществления управленческих функций без учета обратной связи.
Ответ: 2

28. способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими


людьми называется:
1) коммуникативная организация;
2) коммуникативный опыт;
3) коммуникативное управление;
4) коммуникативная компетентность.
Ответ: 4

29. Вид формального ограничения коммуникаций в бизнесе, при котором независимо от


степени напряженности деловой атмосферы проявляется стрессоустойчивость, называется:
1) конвенциональным;
2) ситуативным;
3) эмоциональным;
4) насильственным.
Ответ: 3

30. Коммуникации, при которых происходит обмен психическими и физиологическими


состояниями, называются:
1) когнитивными;
2) мотивационными;
3) деятельными;
4) кондиционными.
Ответ: 4

31. Основной целью проведения деловых переговоров является:


1) выявление разных точек зрения по определенным вопросам;
2) деловая дискуссия;
3) принятие согласованного решения в процессе общения заинтересованных сторон;
4) встреча представителей разных организаций.
Ответ: 3

32Деловые переговоры являются одной из основных форм:


1) делового общения;
2) дискуссии;
3) делового спора;
4) устного общения в официально-деловом стиле.
Ответ: 1

32. Деловые переговоры:


1) не имеют конкретной цели;
2) носят формальный характер;
3) не направлены на заключение соглашений;
4) всегда имеют конкретную цель.
Ответ: 4

33. Какое количество стадий имеют деловые переговоры:


1) две;
2) четыре;
3) три;
4) пять.
Ответ: 3

34. Основным этапом подготовки деловых переговоров является:


1) приглашение участников;
2) сбор и анализ необходимой информации;
3) достижение формального согласия;
4) раскрытие глубинных интересов сторон.
Ответ: 2
35. Основным этапом процесса переговоров является:
1) разработка вариантов предложений для договоренности;
2) начало переговорного процесса;
3) выбор средств ведения переговоров;
4) достижение формального согласия.
Ответ: 1

36. На заключительной стадии деловых переговоров «Достижение согласия» выделяются


следующие этапы:
1) выбор средств ведения переговоров, анализ необходимой информации, выявление
вариантов для соглашения;
2) формулировка повестки дня, раскрытие интересов сторон, окончательное обсуждение;
3) выявление вариантов для соглашения, окончательное обсуждение, достижение
формального согласия;
4) достижение формального согласия, установление контакта между сторонами, выявление
спорных вопросов.
Ответ: 3

37. Согласно теории аргументации в деловых переговорах необходимо наиболее


значимый факт приводить:
1) в начале;
2) в конце;
3) в середине;
4) в начале или в середине.
Ответ: 2

38. Основным правилом, помогающим убедить делового партнера по переговорам,


является:
1) конструктивная критика;
2) использование невербальных средств общения;
3) критическая оценка;
4) соблюдение очередности приводимых аргументов.
Ответ: 4
39. К невербальным средствам общения при ведении переговоров относятся:
1) слова, паронимы;
2) лексика, синтаксис;
3) мимика, жесты;
4) соблюдение этики общения, коммуникабельность.
Ответ: 3

40. Проявлением эмпатии при ведении переговоров является:


1) способность сопереживать собеседнику;
2) умение поддержать беседу;
3) коммуникабельность;
4) толерантность.
Ответ: 1

41. Конструктивная критика заключается в следующем:


1) в указании недостатков чего-либо;
2) в указании недостатков чего-либо в рамках соблюдения этических норм;
3) в соблюдении этики общения;
4) в умении подобрать комплимент.
Ответ: 2

42. Переговоры деловых партнеров происходят:


1) в неравных условиях;
2) в условиях подчиненности;
3) в равных условиях;
4) произвольно.
Ответ: 3

43. Деловые переговоры подчиненного с руководством происходят:


1) в равных условиях;
2) произвольно;
3) децентрализовано;
4) в неравных условиях.
Ответ: 4

44. Основой целью «мягкого подхода» ведения деловых переговоров является:


1) разумный результат;
2) соглашение;
3) признание первенства;
4) деловая активность.
Ответ: 2

45. Требование уступок в качестве условия для продолжения отношений является


признаком:
1) «жесткого подхода» ведения деловых переговоров;
2) «мягкого подхода» ведения деловых переговоров;
3) «принципиального подхода» ведения деловых переговоров;
4) подхода с учетом интересов сторон.
Ответ: 1

46. Продолжение деловых переговоров независимо от степени доверия является


характерной чертой:
1) «классического подхода»;

2) «жесткого подхода»;

3) «принципиального подхода»;

4) «мягкого подхода».

Ответ: 3

47. «Принципиальный подход» ведения переговоров характеризуется:


1) недоверием к иной точке зрения;
2) отсутствием логики рассуждений;
3) наличием уступок для поддержания отношений;
4) анализом интересов сторон.
Ответ: 4

48. Признаком какого подхода ведения деловых переговоров является требование


дивидендов в качестве оплаты соглашения:
1) «мягкого подхода»;
2) «жесткого подхода»;
3) «принципиального подхода»;
4) подхода с учетом интересов сторон.
Ответ: 2

49. Особенностью какого подхода ведения переговоров является разработка


многоплановых вариантов выбора решений:
1) «принципиального подхода»;
2) «жесткого подхода»;
3) «мягкого подхода»;
4) «тривиального подхода».
Ответ: 1

Тема 4. Культура и способы коммуникации


1. Цели коммуникации:
1) сокрытие информации, ее кодирование, обмен опытом;
2) не допущение раскрытия принимаемых решений;
3) обмен и передача информации, обмен эмоциями, обмен опытом;
4) все ответы верны.
Ответ: 3

2. Практически все, что окружает человека, что составляет его среду


обитания и общения можно назвать:
1) коммуникативной средой;
2) правовым полем;
3) социально-психологической средой;
4) экономической средой.
Ответ: 1

3. Стратегический результат, на который направлен


коммуникативный акт это:
1) коммуникативное событие;
2) структура речевой коммуникации;
3) коммуникативная цель;
4) коммуникативная интенция.
Ответ: 3

4. Испытывает трудности на контактоустанавливающей фазе


общения, затем четок и логичен. Рекомендуется использовать стратегию
«разогревания» партнера (вступительная часть «о погоде», фактическое
общение). Это характеризует:
1) доминантного коммуниканта;
2) мобильного коммуниканта;
3) ригидного коммуниканта;
4) интровертного коммуниканта.
Ответ: 3

5. В сфере бизнес - коммуникации коммуникативными событиями


можно считать:
1) собрание, заседание;
2) презентации, выставки;
3) встречи выпускников, классный час;
4) нет правильного ответа.
Ответ: 2
6. Семиотика или семиология является наукой о:
1) воспитании подрастающего поколения;
2) традициях в национальных культурах;
3) структуре речевой коммуникации;
4) значащих формах (знаках), средствах выражения значения.
Ответ: 4

7. Намерение коммуниканта осуществить то или иное действие через


коммуникативный акт или с его помощью – это:
1) коммуникативное событие;
2) структура речевой коммуникации;
3) коммуникативная цель;
4) коммуникативная интенция.
Ответ: 3

8. Практическое владение вербальными и невербальными средствами


для осуществления коммуникативных функций; умение варьировать
коммуникативные средства в процессе коммуникации в связи с изменением
ситуации и условий общения; построение дискурса в соответствии с нормами
кода и правилами этикета – это:
1) функциональный параметр коммуникативной личности;
2) мотивационный параметр коммуникативной личности;
3) когнитивный параметр коммуникативной личности;
4) социально – психологический параметр личности.
Ответ: 1

9. Легко входит в разговор, переходит с темы на тему, говорит много,


интересно и с удовольствием, не теряется в незнакомой ситуации общения.
Следует иногда – в собственных интересах – возвращать его к нужной теме.
Это характеризует:
1) доминантного коммуниканта;
2) мобильного коммуниканта;
3) ригидного коммуниканта;
4) интровертного коммуниканта.
Ответ: 2

10. Взаимное признание статусов участников общения как


коммуникантов и как членов группы;кроме того, публичное оценивание
достижения других; умение вовремя разрядить обстановку (шутка, анекдот);
умение выразить согласие с групповыми идеями, действиями и решениями;
умение предложить нужную информацию и идеи группе – это:
1) мотивационный параметр коммуникативной личности;
2) условия функционирования массовой коммуникации;
3) когнитивный параметр коммуникативной личности;
4) правила коммуникативного поведения в группе.
Ответ: 4

11. Тип общения, при котором партнеров по общению объединяют


интересы дела, совместная деятельность:
1) деловой стиль общения;
2) дружеский стиль общения;
3) требовательный стиль общения;
4) дистанционный стиль общения.
Ответ: 1

12. Манера общения определяется:


1) тоном общения; дистанцией общения;
2) стилем общения; функциями общения;
3) содержанием общения; субъектом общения;
4) средствами общения; этнической принадлежностью.
Ответ: 1

13. Процесс одновременной передачи информации группе людей с


помощью специальных средств называется:
1) массовой коммуникацией;
2) межэтнической коммуникацией;
3) организационной;
4) межличностной коммуникацией.
Ответ: 1

14. Значение культурного контекста в коммуникации первым


определил:
1) Г. Хофстеде;
2) Э. Холл;
3) Р. Льюис;
4) Д.Трагер.
Ответ: 2

15. Основоположником теории редукции неуверенности стал:


1) К. Бергер;
2) У. Самнер;
3) Д. Кемпбелл;
4) Г.Хофстеде.
Ответ: 1

16. Определите правильную последовательность трех стратегий


редукции неуверенности:
1) пассивная, активная, интерактивная;
2) интерактивная, пассивная, активная;
3) активная, интерактивная, пассивная;
4) нет правильного ответа.
Ответ: 1

17. Кто предложил «платиновое правило общения», которое гласит:


«Поступай с другими так, как они поступали бы сами с собой»:
1) М. Беннет;
2) Э. Холл;
3) В. Гудэнаф;
4) К. Гиртц.
Ответ: 1

18. Культурное измерение, проявляющееся в выраженности


«мужского» и «женского» начала, мотивации достижения, отношении к работе,
материальным вещам, власти и представительности, в оценке мужчин и
женщин (по Г. Хофстеду):
1) дистанция власти;
2) маскулинность-феминность;
3) избегание неопределенности;
4) нет правильного ответа.
Ответ: 2
19. Идеолог культурного релятивизма:
1) Э. Холл;
2) У. Самнер;
3) Д. Кемпбелл;
4) Г. Хофстеде.
Ответ: 4

20. Автор теории воздействия языка на культуру народа:


1) Б. Уорф, Э. Сепир;
2) Г. Трейгерром и Э. Холлом;
3) Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев;
4) Э. Хирш, С. Иошимури.
Ответ: 1

21. К одному из множества определений культура можно отнести


выражение:
1) развитие талантов и дарования у индивида, представление о
прекрасном, существующем в мире;
2) форма существования общества, состоящего из различных
взаимосвязанных этнических общностей;
3) метод воздействия на людей при осуществлении конкретного вида
деятельности;
4) динамичная система знаний, ценностей, достижений, творений и
действий, производимых людьми.
Ответ: 4

22. К компонентам культуры относятся:


1) знания, влияние, ответственность, экономность;
2) влияние, выбор методов, личный опыт, ответственность;
3) ценности, шалость, непослушание, ответственность;
4) знания, ценности, нормы, обряд, обычай, ритуал, традиции.
Ответ: 4

23. К определению культурные универсалии можно отнести


выражение:
1) осознание человеком своей принадлежности к определённой
социальной общности как носительнице конкретной культуры;
2) формирование эстетических понятий, оценок, суждений, идеалов,
потребностей;
3) это черты, присущие всем без исключения культурам;
4) форма существования общества, состоящего из различных
взаимосвязанных этнических общностей.
Ответ: 3

24. Метод научного познания, сущность которого в разделении


социокультурных систем и объектов, их группировка с помощью обобщенной
идеальной модели или типа - это:
1) культурные универсалии;
2) компоненты культуры;
3) типология культуры;
4) социокультурная идентичность.
Ответ: 3
25. Элементы социокультурного наследия, передающиеся из
поколения в поколение и сохраняющиеся в определенном обществе в течение
длительного времени – это:
1) ценности;
2) традиции;
3) обычаи;
4) ритуалы;
Ответ: 2

26. Выберите из предлагаемого списка функции культуры:


1) описательная, социологическая, психологическая, деятельностная,
символическая;
2) познавательная, историческая преемственность, знаковая,
ценностная, коммуникативная, гуманистическая, регулятивно-
нормативная, социальной интеграции;
3) воспитывающая, контролирующая, закрепляющаяся, познавательная,
описательная;
4) всё вышеперечисленное.
Ответ: 2

27. Коммуникативная функция культуры состоит в:


1) формировании устойчивого коллективного сосуществования и
деятельности индивидов благодаря процессам консолидации и
идентификации людей в сообществе;
2) обеспечении овладения внешней природной средой и в
приспособлении сообщества к природным и историческим условиям
его обитания;
3) обеспечении общения, понимания как внутри культуры, так и между
культурами, в передаче информации от одного поколения к другому;
4) восстановлении эмоционального и физического напряжения и в
установлении различных форм релаксации и реабилитации
индивидов в обществе.
Ответ: 3

28. Из перечисленного, выберите, в каких сферах проявляется


воздействие культуры на язык:
1) грамматика языка;
2) лексика и фразеология;
3) стереотипы речевого общения;
4) все ответы верны.
Ответ: 4

29. К основным сферам культурных ценностей не относится:


1) производство;
2) традиции;
3) обычаи;
4) ритуалы.
Ответ: 1

30. Принадлежность индивида к какой-либо культуре или культурной


группе, формирующая ценностное отношение человека к самому себе, другим
людям, обществу и миру в целом. Это:
1) культурная идентичность;
2) эмпатия;
3) социальная норма;
4) инкультурация.
Ответ: 1

31. Одна из наук, занимающаяся невербальной коммуникацией,


обозначающая поведение в пространстве, значение дистанции между
собеседниками:
1) кинетика;
2) хронемика;
3) такесика;
4) проксемика.
Ответ: 4

32. Публичное выступление с возражением, с опровержением чьих-


либо взглядов, мнений называется:
1) полемика;
2) дискуссия;
3) диспут;
4) переговоры.
Ответ: 1

33. Эмпатия – это:


1) способность понимать и разделять переживания другого человека
через эмоциональное сопереживание;
2) процесс усвоения человеком культурных знаний ценностей, норм
поведения и навыков;
3) терпимое и снисходительное отношение к чужим мнениям, обычаям,
культуре;
4) процесс негативного восприятия традиций и ценностей чужой
культуры.
Ответ: 1

34. Какой вид культурных норм исключает элемент мотивации


поведения, поскольку нормы, составляющие его должны выполняться
автоматически:
1) традиция;
2) нравы;
3) обычаи;
4) закон.
Ответ: 1

35. Какие 4 основные сферы культурных ценностей принято выделять в


культурной антропологии:
1) быт, идеологию, религию, художественную культуру;
2) быт, идеологию, религию, нравы;
3) быт, религию, художественную культуру, этноцентризм;
4) быт, религию, язык, культуру.
Ответ: 1

36. Тип общения, при котором партнеров по общению объединяют


интересы дела, совместная деятельность:
1) деловой стиль общения;
2) дружеский стиль общения;
3) требовательный стиль общения;
4) дистанционный стиль общения.
Ответ: 1
37. Тип невербальной коммуникации, основывающийся на тактильной
системе восприятия партнера, включающий рукопожатия, поцелуи,
поглаживания, объятия и т.д.
1) такесика;
2) эмпатия;
3) толерантность;
4) сензитивность.
Ответ: 1

38. Манера общения определяется:


1) тоном общения; дистанцией общения;
2) стилем общения; функциями общения;
3) содержанием общения; субъектом общения;
4) средствами общения; этнической принадлежностью.
Ответ: 1

39. То, какое значение в данной культуре имеют социальные роли,


предписывающие определенное поведение представителям мужского и
женского пола, показывает измерение культуры:
1) избегание неопределенности;
2) индивидуализм-коллективизм;
3) дистанция власти;
4) маскулинность — феминность.
Ответ: 4

40. Культуры, в которых доминирует нелинейное распределение


времени, где за единицу времени возможно выполнение сразу нескольких
дел, называют:
1) монохромными;
2) контактными;
3) полихронными;
4) формальными.
Ответ: 3

41. Фрустрация – это:


1) психологическое состояние, возникающее в ситуации разочарования;
гнетущая тревога, чувство напряженности, безысходности;
2) отсутствие патриотизма;
3) боязнь контактировать с людьми;
4) способность выразить симпатию к чему-либо.
Ответ: 1

42. К маскулинным культурам относятся:


1) культура Италии, Великобритании, Японии;
2) культура Греции, Швеции, Дании;
3) культура Индии, Дании, Нидерландов;
4) культура Дании, Норвегии, Швеции.
Ответ: 1

43. Выберите индивидуалистские культуры:


1) культура Германии, Великобритании, США;
2) культура Мексики, Египта, Дании;
3) культура Индии, Бразилии;
4) азиатские и африканские культуры.
Ответ: 1
44. Укажите параметры наиболее существенных различий при
межкультурном общении:
1) язык, невербальные коды, мировоззрение, ролевые
взаимоотношения, модели мышления;
2) юмор, произношение;
3) кухня, дистанция, внешность;
4) традиции, алфавит, прием пищи и ее количество.
Ответ: 1

45. Автор теории высоко– и низкоконтекстуальных культур:


1) Г. Хофстеде;
2) Э. Хирш;
3) Э. Холл;
4) С. Иошимури.
Ответ: 3

46. Неязыковой контекст (иерархия, статус, внешний вид) характерен


для:
1) низкоконтекстуальных культур;
2) высококонтекстуальных культур;
3) все ответы верны;
4) нет правильного ответа.
Ответ: 2

47. Вариант аккультурации, в коде которого происходит


идентификация индивида как с родной, так и с новой культурой, называют:
1) интеграцией;
2) маргинализацией;
3) ассимиляцией;
4) сегрегацией.
Ответ: 1

48. Вариант аккультурации, в ходе которого человек полностью


принимает ценности и нормы новой культуры, отказываясь при этом от норм и
ценностей своей культуры, называют:
1) интеграцией;
2) маргинализацией;
3) ассимиляцией;
4) сегрегацией.
Ответ: 3

49. Вариант аккультурации, связанный с полным отрицанием новой


культуры и сохранением ценностей своей материнской культуры, называют:
1) интеграцией;
2) маргинализацией;
3) ассимиляцией;
4) сегрегацией.
Ответ: 4

50. Владение комплексом знаний о родной и другой культурах, умение


адекватно использовать эти знания при контактах и взаимодействии с другими
людьми называется:
1) межкультурная компетенция;
2) коммуникативная компетенция;
3) языковая компетенция;
4) все ответы верны;

Ответ: 1

Тема 5. Иностранный язык в письменной коммуникации


1-14. You are going to read an article. Decide which word is the best for each space:
Looking for an unforgettable way to celebrate that special occasion? Well, the 1)
____of options open to today's youngster - or even "oldster" for that matter, is a far cry from
the traditional party or restaurant visit. No longer is it 2) ____ sufficient to invite your friends
round, buy some food and 3) ____ a baker to produce a cake. No, today's birthday boy or girl
is looking for something out of the ordinary, ranging from the 4) ____ expensive to the
downright dangerous. Anything 5) ____ as long as it is unusual and impressive.
Top of this year's popular 6) ____are the follows: taking some friends rally driving,
helicopter lessons, plane trip and parachuting and hot air ballooning. Then, there is 7)
____group bungee jumping or taking your bodies on a stomach-churning, white water rafting
8) ____ down rapids.
The desire for adventurous celebration is not restricted to the 9) ____. I recently met an
octogenarian who celebrated 10) ____ the milestone of eighty by having a flying lesson.
Of course, if you have the money the world is your oyster. A well-heeled relation of
mine flew fifty of his friends to a Caribbean island to mark the passing of his century.
Unfortunately I was only a 11) ____ relation.
Undoubtedly, the more traditional forms of celebration do continue to 12) ____ the less
extravagant or less adventurous among us. However, with my own half century 13) ____ on
the horizon I would not say no to a weekend in Paris and a meal at the Eiffel Tower. I can 14)
____ dream. Perhaps by the time I'm eighty I'll be able to afford it.
1) A. scale B. degree C. range D. variance
2) A. hoped B. decided C. marked D. considered
3) A. make B. get C. let D. want
4) A. perfectly B. dearly C. outrageously D. explicitly
5) A. goes B. comes C. wins D. takes
6) A. experiments B. extravagances C. exposures D. expenses
7) A. ever B. always C. more D. instead
8) A. travel B. voyage C. ride D. crossing
9) A. adolescents B. teenagers C. youth D. young
10) A. attaining B. arriving C. getting D. reaching
11) A. distant B. remote C. faraway D. slight
12) A. pacify B. distract C. absorb D. satisfy
13) A. appearing B. looming C. darkening D. showing
14) A. however B. but C. nevertheless D. anyway
Ответ: 1- C; 2 - D; 3 - B; 4 - C; 5 - A; 6 - B; 7 - B; 8 - C; 9 - C; 10 - D; 11 - A; 12 - D;
13 - B; 14 - A.
Read the article:
Having a bad boss could be bad for your heart. This is the (15) ____ of a Swedish
study on management styles and health. The researchers concluded that poor managers can
(16) ____ their employee's risk of developing heart disease. The Stockholm University study
analyzed data on the health of 3,000 male workers. They (17)____the data with the results
from questionnaires about senior managers. The questions asked workers if they (18) ____
their boss was considerate, communicated well and offered positive feedback. Other questions
looked (19) ____ how much work bosses gave to workers and how well they (20) ____ their
goals. The research team found that workers who respected their bosses were healthier and had
fewer heart problems.
The report is published in the journal Occupational and Environmental Medicine. It
suggests that companies should re-train bosses (21) ____ improve worker health. A healthier
workforce will improve the (22) ____ health of the company. Investing in providing
leadership skills to senior managers could be a good long-(23) ____ investment. The
researchers said a more supportive and understanding boss would reduce the chances of
workers developing high blood (24) ____ and stress-related illnesses. Magnus Larsson, an
engineer for a large IT company, agreed with the report’s findings. He (25) ____ his heart
attack last year was because of his boss: “The guy was a monster. Working for him was a daily
(26) ____ for eight years,” Larsson said.
Put the correct words from the table below in the above article:
15. A. concludes B. conclusive C. conclude D. conclusion
16. A. increasing B. increased C. increase D. increases
17. A. comparative B. compared C. comparison D. compares
18. A. thought B. thinking C. thoughts D. thoughtful
19. A. in B. on C. at D. of
20. A. in line B. lineout C. outlining D. outlined
21. A. for B. to C. from D. with
22. A. overall B. overalls C. over all D. all over
23. A. semesters B. term C. semester D. terms
24. A. pressuring B. pressured C. pressure D. pressing
25. A. believes B. belief C. believer D. believing
26. A. nightly B. nighttime C. nights D. nightmare
Ответ: 15 - D; 16 - C; 17 - B; 18 - A; 19 - C; 20 - D; 21 - B; 22 - A; 23 - B; 24 - C; 25
- A; 26 - D
Read the text and choose the right answer:
There is a debate going on in some colleges and universities today about the
importance of a foreign language requirement. At some of these institutions, students may
choose between a second language and mathematics – or some other discipline.
When you live in the U.S., knowledge of a foreign language is helpful but not
necessary for survival. From some students’ point of view, saying “bonjour” instead of “hello”
when they might spend a couple of weeks’ vacation in France over the course of a lifetime
hardly merits a big investment in time and effort. Neither does learning a Spanish dialogue to
make a trip South of the Border.
It is important, therefore, to define the benefits of learning a foreign language. In the
first place, students should be made aware that in the U.S. alone, over 30% of the population is
Spanish-speaking or of Hispanic origin. Learning French enables one to communicate in parts
of Europe, Canada, and Africa. Chinese and Arabic covers over half the people in the world!
Second, learning a foreign language leads to a better understanding of cultures and
mentalities different from one’s own; and though it may be interesting to bow rather than to
shake hands, the important thing is the thinking and questioning process that should lead to a
better understanding of one’s own culture as well as those of others.
Third, learning a language opens the door to great literatures and philosophies, which
can have a tremendous impact on one’s life. Reading literature in the language written is truly
“living” the author’s creation, in a way not possible though translation – no matter how great
the translator.
Finally, we do business in a global economy; the better we communicate with
associates around the world, the greater success we will achieve.
27. Today in some colleges and universities a debate is going on about the importance
of:
A. studying mathematics
B. learning a foreign language
C. studying different disciplines
Ответ: B
28. When you live in the United States, knowledge of a foreign language is:
A. necessary
B. helpful
C. both necessary and helpful
Ответ: B
29. Learning French gives one a chance to communicate in:
A. Spanish speaking countries
B. some Arabic speaking countries and China
C. some European countries, Canada, and Africa
Ответ: C
30. Learning a foreign language leads to a better understanding of:
A. your own country and mentality
B. different ways of bowing and shaking hands
C. cultures and mentalities of people coming from different countries
Ответ: C
31. Learning a foreign language help:
A. to write great literatures
B. to understand great world literatures
C. you to have a tremendous impact on great literatures
Ответ: B
Read the text and choose the right answer:
English is the most widely spoken language in the world. It is the first language, or
mother tongue, of around 400 million people living in Britain, Ireland, the US, Australia, New
Zealand, Canada and South Africa, and is spoken as a second language by another 300 million
people. English is learned by many more people worldwide as a foreign language. Altogether
about 1.3 billion (1 300 million) people speak English, and the number is increasing. English
has become a global language or international language, used by people who speak different
native languages to communicate with each other.
English has achieved the status of a world language over a long period of time, and for
various historical and cultural reasons. In the 17th century English was spread by settlers going
from Britain to America, and in the 18 th and 19th centuries by the expansion of the British
Empire. Many countries which were part of the empire kept English as their official language
after independence. This avoided their having to choose between competing local languages.
As an official language, English is generally used in government, public administration and
the law, and children may be taught in English. Some countries feel that using English gives
them an advantage in international affairs. More recently, the military and political power of
the US has contributed to the spread of English. People in many countries who have had
contact with these great powers have been expected to learn English. Since the middle of the
20th century, English has been an official language of international organizations such as the
United Nations.
Economic factors are also important. Britain and the US are both major business and
financial centers, and many multinational corporations started in these countries. Elsewhere,
knowledge of English is often seen as necessary for success in business.
32. English is spoken by many people worldwide:
A. to learn it
B. to use it instead of their native languages
C. to communicate with each other
Ответ: C
33. In the seventeenth century English was spread by:
A. the expansion of the British Empire
B. settlers going from Britain to America
C. many countries which were part of the British Empire
Ответ: B
34. Some countries feel that using English gives them an advantage in:
A. public administration and the law
B. international affairs
C. teaching English to children
Ответ: B
35. People worldwide who have contact with Great Britain and the United States have
been expected:
A. to choose local languages
B. to contribute to the spread of English
C. to learn English
Ответ: C
36. English is often seen as:
A. necessary for success in business
B. an economic factor
C. necessary for starting multinational corporations
Ответ: A
Read the text and choose the right answer:
Aside from the tremendous increase in use of the Internet by all segments of the
population (15 million households in the United States alone), businesses in particular are
using the Net as a marketplace. As a businessman or -woman with a computer and modem,
you can research just about anything, finding links to resources for your business. And now
the Internet itself is being transformed into a marketplace: advertisements, sales brochures,
cyberstores, and webzines are offering everything for sale. Businesses are looking to the Net
as a current and future marketing tool. Whether you are using the Net for private research, or
just for fun, you will certainly encounter your business colleagues discussing the latest thing
they saw on-line, and you will want to be informed. Familiarize yourself with its special
language, and enjoy comparing notes with colleagues.
There is a discussion today about how beneficial the Web is as a sales tool. Many
companies, even those with a tremendous presence on the Web, are not making a lot of
money. They are positioning themselves for the future, with hopes that buying on-line will
become an everyday event. The question that must be answered is whether the World Wide
Web will remain a place of information, or evolve into a profitable marketplace for business.
Actually, if you trace the history and growth of the Internet, you will realize that
extraordinary progress has been made. In the last decade, the number of personal computers
has multiplied to the point that potential vendors of products and services now see tens of
millions of customers to whom they can market their products. As customers become more
relaxed and secure about buying on-line, market potential will raise.
37. Using a computer and modem you can find:
A. a marketplace
B. links to resources for your business
C. a cyberstore
Ответ: B
38. Businesses are looking to the Internet as:
A. a marketing tool
B. everything for sale
C. webzines
Ответ: A
39. Today there is a discussion about the Web as:
A. a tool for making a lot of money
B. a tool for sales
C. a company
Ответ: B
40. Web buying will become:
A. impossible
B. a rare event
C. an ordinary thing
Ответ: С
41. On-line market potential:
A. will increase
B. will never rise
C. has just risen
Ответ: А
Read the text and choose the right answer:
Administrative law is the body of law created by administrative agencies in the form of
rules, regulations, orders, and decisions to carry out regulatory powers and duties of such
agencies. Administrative law is the legal framework within which public administration is
carried out. It derives from the need to create and develop a system of public administration
under law, a concept that may be compared with the much older notion of justice under law.
Since administration involves the exercise of power by the executive arm of government,
administrative law is of constitutional and political, as well as juridical, importance.
There is no universally accepted definition of administrative law, but rationally it may
be held to cover the organization, powers, duties, and functions of public authorities of all
kinds engaged in administration; their relations with one another and with citizens and
nongovernmental bodies; legal methods of controlling public administration; and the rights
and liabilities of officials. Administrative law is to a large extent complemented by
constitutional law, and the line between them is hard to draw. The organization of a national
legislature, the structure of the courts, the characteristics of a cabinet, and the role of the head
of state are generally regarded as matters of constitutional law, whereas the substantive and
procedural provisions relating to central and local governments and judicial review of
administration are reckoned matters of administrative law. But some matters, such as the
responsibility of ministers, cannot be exclusively assigned to either administrative or
constitutional law. Some French and American jurists regard administrative law as including
parts of constitutional law.
42. Public administration is carried out within the framework of:
A. regulations
B. regulatory powers
C. administrative law
Ответ: С
43. Administration involves:
A. the exercise of power
B. administrative law
C. the executive arm of government
Ответ: А
44. Administrative law is complemented by:
A. the functions of public authorities of all kinds
B. constitutional law
C. legal methods of controlling public administration
Ответ: В
45. Matters of administrative law are procedural provisions relating to:
A. the structure of the courts
B. central and local governments and judicial review of administration
C. the organization of a national legislature and the role of the head of state
Ответ: В
46. The responsibility of ministers is assigned to:
A. administrative law
B. constitutional law
C. neither administrative nor constitutional law
Ответ: С
Read the text and choose the right answer:
We define management as the process of designing and maintaining an environment in
which individuals working together in groups, accomplish efficiently selected aims. This basic
definition needs to be expanded. As managers, people carry out the managerial functions of
planning, organizing, staffing, leading and controlling.
Management applies to any kind of organization. It applies to managers at all
organizational levels. Management applies to small and large organizations, to profit and not-
for-profit enterprises, to manufacturing as well as service industries.
The term “enterprise” refers to business, government agencies, hospitals, universities,
and other organizations. Effective managing is the concern of the corporation president, the
hospital administrator, the government first line supervisor and the like.
Managers are charged with responsibility of taking actions that will make it possible
for individuals to make their best contributions to group objectives.
The scope of authority held may vary and the types of problems dealt with may be
considerably different. But the fact remains that, as managers, all obtain results by establishing
an environment for effective group endeavour. Top-level managers spend more time on
planning and organizing than lower-level managers. Leading takes a great deal of time for
first-line supervisors.
In a very real sense, in all kinds of organizations, whether business or nonbusiness, the
logical and most desirable aim of all managers should be a surplus – managers must establish
an environment in which people can establish group goals with the least amount of time,
money, materials and personal dissatisfaction.
47. Managers must establish an environment in which:
A. individuals don’t work together
B. individuals design it
C. individuals can accomplish selected aims
Ответ: С
48. Management applies to:
A. all types of organization
B. only profit and non-for-profit enterprises
C. only small and large organizations
Ответ: А
49. Effective managing is the concern of:
A. only the government first line managers
B. only the corporation management
C. managers at all levels
Ответ: С
50. Lower-level managers:
A. spend more time on planning and organizing than top-level managers
B. don’t spend time on planning and organizing
C. spend less time on planning and organizing than top-level managers
Ответ: С
51. The most desirable aim of all managers should be accomplishing:
A. individual goals
B. group goals
C. selected goals
Ответ: В
Тема 6. Иностранный язык в ситуация межличностного общения
1) Does your watch keep__?
A. good time B. talking C. being talked D. be talking
Ответ: A
2) You are early. – Yes, but not __ I had intended.
A. as early as B. early C. as early D. so early
Ответ: А
3) There’s something wrong with my leg.
A. I can walk hardly B. I can hard walk C. I hardly can walk D. I can hardly walk
Ответ: D
4) Have you got__work to do?
A. many B. much C. few D. a few
Ответ: В
5) What__to do next?
A. are you going B. you are going C. you going are D. going you
Ответ: А
6) __cold in Moscow in winter?
A. Is it B. Does it C. Is there D. Does there
Ответ: А
7) What’s the matter? - I__for David. Have you seen him?
A. look B. am looking C. have been looking D. have looked
Ответ: В
8) Yesterday she__some nice shoes.
A. buy B. buys C. bought D. buyed
Ответ: С
9) In this office you__wear a tie, it’s not necessary.
A. can’t B. don’t need C. don’t have to D. shouldn’t
Ответ: С
10) Please, don’t give me__more work to do.
A. some B. any C. no D. none
Ответ: В
11) I like listening to music.- So__
A. do I B. like I C. am I D. I do
Ответ: А

12) I’m afraid my clothes are quite wet. I should dry__


A. it B. them C. their D. theirs
Ответ: В
13) Ann__for a job since December.
A. was looking B. is looking C. has been looking D. had looked
Ответ: С
14) What a beautiful dress! I’ll buy it if it__too expensive.
A. won’t be B. weren’t C. isn’t D. wouldn’t be
Ответ: С
15) The house was very quiet when I got home. Everyone__to bed.
A. went B. had gone C. was D. has gone
Ответ: В
16) When I saw him he__a letter.
A. wrote B. has written C. writing D. was writing
Ответ: D
17) When you go through customs, your luggage may__by a customs officer.
A. be checked B. have checked C. have been checked D. check
Ответ: A
18) You haven’t met my sister,__?
A. have you not B. have you C. didn’t you D. do you
Ответ: B
19) Could you all stop__? The programme is beginning now.
A. to talk B. talking C. being talked D. be talking
Ответ: B
20) Your shoes are terribly dirty, they really need__.
A. cleaning B.clean C. to clean D. cleaned
Ответ: A
21) Please, don’t wake me up tomorrow morning. Let me __a little longer.
A. sleep B. to sleep C. sleeping D. to sleeping
Ответ: A
22) Why didn’t you tell me? – You __angry if I had.
A. were B. were to be C. had been D. would have been
Ответ: D
23) Why didn’t you carry that heavy box? You __ hurt youself.
A. may had B. can C. could have D. needn’t have
Ответ: С
24) Everyone understood. The teacher__
A. may not B. mustn’t C. didn’t need D. needn’t
Ответ: С
25) Many different languages__ in India.
A. speak B. spoke C. are speaking D. are spoken
Ответ: D
26) They __ key staff to run the business next month.
A. appoint B. will appoint C. appointed D. have
appointed
Ответ: B
27) Some companies __ these reviews by September.
A. carried out B. carries out C. have carried out D. had carried
out
Ответ: D
28) This organization __ toward its goals and objectives now.
A. progress B. have progressed C. is progressing D.was progressing
Ответ: С
29) I __ since lunchtime.
A. haven’t eaten B. didn’t eat C. don’t eat D. am not
eating
Ответ: A
30) How long __ your present job?
A. did you do B. you are doing C. have you been doing D. you have been
doing
Ответ: С
31) When I got to the shop, it __.
A. has closed B. had closed C. closed D. is closing
Ответ: С
32) We hope that they __ happily for many years.
A. had lived B. will have lived C. shall live D. will live
Ответ: D
33) Look! He __.
A. is swimming B. swims C. swim D. will swim
Ответ: A
34) He often __ flowers to his girl-friend.
A. is buying B. has bought C. buys D. buy
Ответ: С
35) I suggested meeting again after we__ the proposals.
A. read B. have read C. will read D. had read
Ответ: D
36) Tomorrow they __ everything in their power to help us.
A. do B. did C. will do D. have done
Ответ: С
37) He cut himself while he __ his car.
A .repairs B. is repairing C. was repairing D. has repaired
Ответ: С
38) The firm often __ in different newspapers and magazines.
A. is advertising B. advertise C. have advertise D. advertises
Ответ: D
39) They __their employees to work effectively at this time last year.
A. are motivating B. were motivating C. will motivate D.have
motivated
Ответ: B
40) Sales __ at this time last year.
A. didn’t increase B. are increasing C. won’t increase D.weren’t increasing
Ответ: D
41) A reduction in input prices __ it possible for firms to supply more output at each
price in six months.
A.made B. will make C. has made D. was making
Ответ: B

42) Some economists __ the role of profit as a necessary incentive for innovation at
the last meeting.
A. emphasize B. will emphasize C. have emphasize D. emphasized
Ответ: D
43) She __ in Rome at the moment.
A. works B. worked C. is working D. has worked
Ответ: C
44) I __ good money for this work very soon.
A. got B. will get C. get D. have got
Ответ: B

45) I __ since lunchtime.


A. haven’t eaten B. didn’t eat C. don’t eat D. am not
eating
Ответ: A
46) How long __your present job?
A. did you do B. you are doing C. have you been doing D. you have been doing
Ответ: C
47) When I got to the shop, it __.
A. has closed B. had closed C. closed D. is closing
Ответ: C
48) We hope that they __ happily for many years.
A. had lived B. will have lived C. shall live D. will live
Ответ: D
49) Look! He __.
A. is swimming B. swims C. swim D. will swim
Ответ: A
50) __ a computer process large volumes of data?
A. Do B. Does C. Shall D. Is
Ответ: B

Тема 7. Иностранные языки в социально-бытовой сфере общения


1. How old are you?
A. I have 16. B. I am 16. C. I have 16 years. D. I am 16 years.
Ответ: B
2. Are you having a nice time?
A. Yes, I’m nice. B. Yes, I’m having it. C. Yes, I am. D. Yes, it is.
Ответ: C
3. Could you pass the salt please?
Ответ: Yes, sure
4. Yesterday I went __bus to the National Museum.
A. on B. in C. by D. with
Ответ: C
5. Sue and Mike __ to go camping.
A wanted B said C made D talked
Ответ: A
6. Who’s calling, please?
A. Just a moment. B. It’s David Parker. C. I’ll call you back. D. Speaking.
Ответ: B
7. They were __ after the long journey, so they went to bed.
A. hungry B. hot C. lazy D. tired
Ответ: D
8. Can you tell me the __ to the bus station?
A. road B. way C. direction D. street
Ответ: B
9. __ you remember to buy some milk?
A. Have B. Do C. Should D. Did
Ответ: D
10. - Don’t forget to put the rubbish out. - I’ve __done it!
A. yet B. still C. already D even
Ответ: C
11. I'm a nurse. And __do you do?
A. how B. what C. which D. who
Ответ: B
12. Can I have __ fruit, please?
A. a lot B. any C. no D. some
Ответ: D
13. We go on picnics __ in the summer.
A. a lot B. a lot of C. many D. never
Ответ: A
14. We're thirsty! Is there __ juice left?
A. a lot B. any C. no D. some
Ответ: B
15. __ boys over there are Spanish.
A. That B. These C. This D. Those
Ответ: D
16. You don’t need to bring __ to eat.
A. some B. a food C. many D. anything
Ответ: D
17. What about going to the cinema?
A. Good idea! B. Twice a month. C. It’s Star Wars. D. I think so.
Ответ: A
18. What would you like, Sue? - I’d like the same __ Michael please.
A. that B. as C. for D. had
Ответ: B
19. __people know the answer to that question.
A. Few B. Little C. Least D. A little
Ответ: A
20. It’s not __ to walk home by yourself in the dark.
A. sure B. certain C. safe D. problem
Ответ: C
21. __ sure all the windows are locked.
A. Take B. Have C. Wait D. Make
Ответ: D
22. I’ll go and __ if I can find him.
A. see B. look C. try D. tell
Ответ: A
23. What’s the difference __ football and rugby?
A. from B. with C. for D. between
Ответ: D
24. My car needs __.
A. repairing B. to repair C. to be repair D. repair
Ответ: A
25. Tim was too __ to ask Monika for a dance.
A. worried B. shy C. selfish D. polite
Ответ: B
26. I haven’t had so much fun __ I was a young boy!
A. when B. for C. during D. since
Ответ: D
27. Nick is a __ tennis player than Tom.
A. bad B. badly C. worse D. worst
Ответ: C
28. I’m afraid you __ smoke in here.
A. could not B. don’t have to C. are not allowed to D. can’t be
Ответ: C
29. Everyone wanted to go out __ John.
A. apart B. unless C. however D. except
Ответ: D
30. You __ pay for the tickets. They're free.
A. doesn't have to B. don't have to C. have to D. needn't
Ответ: B
31. Honestly! I saw a ghost! I’m not __ it up!
A. having B. laughing C. making D. joking
Ответ: C
32. Eat everything up! I don’t want to see anything __ on your plate!
A. left B. missing C. put D. staying
Ответ: A
33. He doesn't smoke now, but he __ a lot when he was young.
A. has smoked B. smokes C. used to smoke D. was smoked
Ответ: C
34. Take the A20 __ the roundabout, then turn left.
A. right B. as far as C. along D. heading north
Ответ: B
35. I really hope you can find a __ to this problem.
A. result B. way C. conclusion D. solution
Ответ: D
36. I promise I __ you with the washing-up as soon as I finish this cleaning.
A. am going to help B. am helping. C. help D. will help
Ответ: D
37. In my country, it is __ the law to watch an X-rated film if you are under eighteen.
A. under B. against C. over D. beyond
Ответ: B
38. Rebecca had to __ the invitation, as she was busy studying for her exams.
A. take off B. put back C. turn down D. get away
Ответ: C
39. Police __ that a terrorist group might be behind the kidnapping.
A. suppose B. fancy C. suspect D. accuse
Ответ: C
40. When Christopher smiles, he __ me of his grandfather.
A. remembers B. recalls C. rethinks D. reminds
Ответ: D
41. The wonderful smell of freshly __ coffee hit us as we entered the store.
A. crushed B. smashed C. ground D. pressed
Ответ: C
42. Mike’s dad wouldn’t __ him go to school with a red streak in his hair.
A. allow B. permit C. accept D. let
Ответ: D
43. I didn't like the film. __. I think it was really boring.
A. So did I B. Me too C. Neither did I D. So I didn't
Ответ: C
44. I __to the cinema since last year.
A. didn't go B. haven't gone C. haven't been D. don't go
Ответ: C
45. If only I __ made that phone call!
A. wasn’t B. didn’t C. hadn’t D. haven’t
Ответ: C
46. These shoes are very __ for walking in the mountains.
A practical B functional C realistic D active
Ответ: A
47. __ of the credit for our success has to go to the Chairman, Peter Lewis.
A. Several B. Much C. Enough D. Sufficient
Ответ: B
48. We were surprised that over 500 people __ for the job.
A. wrote B. applied C. enquired D. requested
Ответ: B
49. The children watched in excitement as she __ a match and lit the candles.
A. scratched B. struck C. rubbed D. scraped
Ответ: B
50. Sorry about Kate’s strange behaviour, but she’s just not used to __ lots of people
around her.
A. had B. have C. having D. has
Ответ: C

Тема 9. Морфологические нормы русского языка


1-16. Выберите один правильный вариант.
1. Разность чисел b и с _____ нулю:
1) равна;
2) равен;
3) равны;
4) равно.
Ответ: 1

2. Наша страна _____ полезными ископаемыми:


1) богата;
2) богатая;
3) богатыми;
4) богат.
Ответ: 1

3. Как сказать «теплоэнергетика»:


1) на английский язык;
2) на английском языке;
3) английский язык;
4) английским языком.
Ответ: 2

4. Выпускники прошлых лет пришли на встречу:


1) у известного профессора;
2) для известного профессора;
3) об известном профессоре;
4) с известным профессором.
Ответ: 4

5. _____ являются электроны (-) и протоны (+):


1) элементарными частицами;
2) элементарных частиц;
3) элементарные частицы;
4) элементарной частицей.
Ответ: 1

6. _____ используют не только инженеры, но и дизайнеры:


1) компьютерная программа;
2) компьютерную программу;
3) в компьютерной программе;
4) компьютерной программой.
Ответ: 2

7. Новый автомобиль отличается:


1) большой надежности;
2) большой надежностью;
3) от большой надежности;
4) большая надежность.
Ответ: 2

8. Физики ищут нетрадиционные источники:


1) энергией;
2) энергии;
3) энергия;
4) энергию.
Ответ: 2

9. Перед закрытием библиотеки в читальном зале еще _____ много студентов:


1) оставалось;
2) оставались;
3) оставаться;
4) остаются.
Ответ: 1

10. Ученые из разных стран _____ экологические проблемы:


1) обсуждаем;
2) обсуждают;
3) обсудил;
4) обсудить.
Ответ: 2

11. В молекуле оксида _____ один атом кислорода:


1) содержится;
2) содержатся;
3) содержат;
4) содержит.
Ответ: 1

12. В университете _____ программа нового научного эксперимента:


1) разрабатывает;
2) разрабатывается;
3) разработан;
4) разработали.
Ответ: 2

13. Кислород в чистом виде впервые _____ ученые Шееле и Пристли:


1) получили;
2) получил;
3) получился;
4) получен.
Ответ: 1

14. Ракетный двигатель _____ в России:


1) создал;
2) создан;
3) создала;
4) создана.
Ответ: 2

15. Доклад опубликован _____ в научном журнале:


1) аспирант;
2) аспирантом;
3) аспиранту;
4) аспиранты.
Ответ: 2

16. Из всех предметов, _____ в университете, больше всего мне нравится химия:
1) изучающих;
2) изучаемых;
3) изучивших;
4) изучали.
Ответ: 2

Тестовые задания 17-18. Установите соответствие по значению между


выделенными конструкциями и вариантами ответа.
17. Электростанция представляет собой целый энергетический комплекс,
включающий в себя различные установки, аппаратуру и оборудование:
1) который включает;
2) в который включают;
3) в который включаются;
4) который включил.
Ответ: 1

18. Многие реакции, которые осуществляются влабораториях, идут с выделением


тепла:
1) осуществляющиеся;
2) осуществляющие;
3) осуществленный;
4) осуществившиеся.
Ответ: 1

Тестовые задания 19-29. Выберите один правильный вариант.


19. Люди из разных стран могут легко общаться _____ интернету:
1) из-за;
2) от;
3) благодаря;
4) потому что.
Ответ: 3

20. _____ высокой электропроводности медь широко применяется в


электротехнике:
1) благодаря;
2) из-за;
3) по;
4) от.
Ответ: 1

21. Тело движется _____ под действием силы:


1) с ускорением;
2) в ускорении;
3) от ускорения;
4) ускорения.
Ответ: 1

22. _____ своей гипотезы ученому пришлось провести несколько дополнительных


экспериментов:
1) чтобы подтвердить;
2) для подтверждения;
3) так как подтверждал;
4) когда подтверждал.
Ответ: 2

23. В научной библиотеке мы встретили профессора нашей школы, _____ читает


нам лекции по высшей математике:
1) который;
2) которая;
3) которой;
4) которого.
Ответ: 1
24. Практические занятия проходят в лаборатории, _____ есть все необходимое
оборудование:
1) которой;
2) в которой;
3) на которой;
4) которое.
Ответ: 2

25. На экзамене профессор задал студенту несколько вопросов, _____ он, к


сожалению, не смог ответить:
1) с которыми;
2) в которых;
3) к которым;
4) на которые.
Ответ: 4

26. Алмаз часто используют для производства инструмента, _____ он чрезвычайно


твёрд:
1) потому что;
2) которые;
3) поэтому;
4) если.
Ответ: 1

27. Состав молекулы обычного кислорода О₂, _____ состав молекулы озона - О₃:
1) но;
2) а;
3) и;
4) если.
Ответ: 2

28. Ученый рассказывал, _____ необходимо бережно обращаться с природными


ресурсами.
1) чтобы;
2) что;
3) который;
4) потому что.
Ответ: 2

29. Выучив иностранный язык, _____ у вас будет возможность читать научные
статьи:
1) вы сможете читать;
2) научные статьи;
3) научные статьи могут быть;
4) прочитаны вами.
Ответ: 1

Тестовые задания 30-32. Установите соответствие по значению между


выделенными конструкциями и вариантами ответа.
30. Когда преподаватель объяснял правило решения задачи, он приводил много
примеров:
1) объяснив правило;
2) объясняя правило.
Ответ: 2

31. Пользуясь этой формулой, мы можем определись скорость тела:


1) использование формулы;
2) если бы мы использовали;
3) если пользоваться;
4) поэтому пользуясь.
Ответ: 3

32. Студент получает повышенную стипендию, добившись отличных результатов в


учебе:
1) так как добился;
2) поэтому добился;
3) если бы добился;
4) хотя добился.
Ответ: 1
Тестовые задания 33-38. Выберите один правильный вариант.
33. Свойства молекулы _____ от атомов, входящих в её состав:
1) зависят;
2) влияют;
3) состоят;
4) содержат.
Ответ: 1

34. Ученый продемонстрировал _____ на научной выставке:


1) изобретатель;
2) изобретение;
3) изобретательный;
4) изобрести.
Ответ: 2

35. После окончания магистратуры я хочу:


1) выступить;
2) вступить;
3) поступить;
4) наступить.
Ответ: 3

36. Неправильная форма прилагательного использована в словосочетании:


1) забавная шимпанзе;
2) вкусная салями;
3) один евро;
4) точный пенальти.
Ответ: 1

37. Речевая ошибка допущена в предложении:


1) Участники конкурса рассказали о перспективах на будущее.
2) Информация о внезапном изменении курса валют застала банки врасплох.
3) При подготовке словаря были учтены значительные изменения в современном
русском языке.
4) Известно, что леса и океаны обладают большим богатством видов различных
организмов.
Ответ: 1

38. В сложном предложении «Думаю (1) можно надеяться (2) что (3)
еслипровидение призывает народ к великим судьбам (4) оно пошлёт ему исредства
свершить их» запятые необходимы в пунктах:
1) 1, 2, 3, 4;
2) 1, 2, 4;
3) 1, 2, 3;
4) 2, 3, 4.
Ответ: 1

Тестовые задания 39-45. Выберите два и более вариантов ответа.


39. Правильные формы числительных использованы в словосочетаниях:
1) в восьмистах экземплярах;
2) более ста экземпляров;
3) около восьмиста экземпляров;
4) в восьмиста экземплярах.
Ответ: 1 2

40. Правильные формы превосходной степени прилагательных представлены в


рядах:
1) добрый – наидобрейший;
2) плохой – худший;
3) важный – менее важнейший;
4) опасный – наиболее опаснейший.
Ответ: 1 2

41. Грамматически правильное продолжение предложения представлено в рядах.


Приехав в родной город, _____:
1) я с удовольствием прошла по знакомым улицам;
2) было интересно пройти по знакомым улицам;
3) мне было интересно пройти по знакомым улицам;
4) у меня возникло желание пройти по знакомым улицам.
Ответ: 1 3

42 Грамматические ошибки допущены в предложениях:


1) Каждый студент за год должен получить нагрузку более восемьсот учебных
часов.
2) В игре примут участие двадцать один человек.
3) Вернувшись из поездки, я первым делом позвонил отцу.
4) Среди научных трудов Ф.И. Буслаева прежде всего следует упомянуть его книгу
«Историческая грамматика русского языка».
Ответ: 1 2

43. Двойные согласные пишутся во всех словах, представленных в рядах:


1) це(л, лл)юлоза, ко(м, мм)юнике;
2) те(р, рр)аса, инте(л, лл)игент;
3) ко(л, лл)ектив, и(м, мм)итация;
4) гу(м, мм)анизм, ди(ф, фф)ирамб.
Ответ: 1 2

44. Ъ пишется во всех словах, представленных в рядах:


1) ад___ютант, сверх___естественный;
2) транс___европейский, двух___ярусный;
3) вз___ерошить, компан___он;
4) р___яный, п___едестал.
Ответ: 1 2

45 Верными являются утверждения, согласно которым между частями бессоюзного


сложного предложения ставится тире, если:
1) первая часть указывает на условие совершения действия, о котором говорится во
второй части;
2) во второй части выражается резкое противопоставление по отношению к
содержанию первой части;
3) вторая часть разъясняет, раскрывает содержание первой части;
4) вторая часть указывает причину того, о чём говорится в первой части.
Ответ: 1 2
Тестовые задания 46-50. Выберите один вариант высказывания, в котором
допущена ошибка.
46. Укажите предложение с грамматической ошибкой:
1) По завершению эксперимента учёные опубликуют аналитический отчёт.
2) Многие из тех, кто знал Чехова, вспоминали о его лютой ненависти к
самовозвеличиванию и чванству.
3) Одним из русских обычаев, ценившимся многими старыми москвичами,
было устное рассказывание.
4) О своём отношении к классической музыке В.П.Астафьев написал в очерке
«Постскриптум».
Ответ: 1

47. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:


1. килограмм яблок;
2. будущие выборы;
3. до двух тысяч второго года;
Ответ: 3

48.  Нормы сочетаемости слов нарушены в словосочетании:


1) основать выводы;
2) разъяснять ошибки;
3) беспокоиться за родителей;
4) оплатить за проезд;
5) мириться с недостатками.
Ответ: 1

49. Лексическое значение слова указано неверно в примере:


1). Брифинг – краткая встреча официальных лиц с представителями печати.
2). Абитуриент – человек, окончивший школу.
3). Адаптация – приспособление к условиям.
4). Хоспис – специальная клиника для безнадежно больных.
5). Апелляция – удаление волос.
Ответ: 5

50.  Слово употреблено в несвойственном ему значении в предложении:


1). Он испытывал ностальгию по детям, оставшимся с отцом.
2). От души поздравляем первого российского кутюрье.
3). Бестселлером нового сезона стала новая стиральная машина «Днепр».
4). Надо ввести мораторий на военные конфликты.
5). Кворум собрался в большие очереди за избирательными бюллетенями уже к
двенадцати часам.
Ответ: 5
Тема 8. Русский язык и культура речи
1. Определите стиль и тип речи.
Но каким же образом уловить тайну личности поэта в его творениях? Что должно
делать для этого при изучении произведений его? Изучить поэта – значит не только
ознакомиться, через усиленное и повторяемое чтение, с его произведениями, но и
перечувствовать, пережить их. Всякий истинный поэт, на какой бы ступени
художественного достоинства ни стоял, а тем более всякий великий поэт никогда и ничего
не выдумывает, но облекает в живые краски и формы общечеловеческое. И потому в
созданиях поэта люди, восхищающиеся ими, всегда находят что-то давно знакомое им,
что-то свое собственное, что они сами чувствовали или только смутно и неопределенно
предощущали или о чем мыслили, но чему не могли дать ясного образа, чему не могли
найти слова и что, следовательно, только поэт умел выразить. Чем выше поэт, то есть чем
общечеловечественнее содержание его поэзии, тем проще его создание, так что читатель
удивляется, как ему самому не пришло в голову создать что-нибудь подобное, ведь это
просто и легко:
1) разговорный стиль; повествование;
2) публицистический стиль; рассуждение;
3) научный стиль; рассуждение;
4) художественный стиль; повествование.
Ответ: 2

2. В научном стиле различают следующие подстили:


1) собственно научный, судебно-процессуальный и канцелярский;
2) собственно научный, научно-технический, научно-учебный и научно-
популярный;
3) собственно научный, дипломатический и политико-агитационный;
4) собственно научный, научно-фантастический и юрисдикционный.
Ответ: 2
3. 1) использование образных средств;
2) использование существительных в родительном падеже в роли
несогласованных определений (страны ближнего зарубежья, служба занятости);
3) употребление лексики, обозначающей понятия морали, этики, экономики,
медицины, психологии;
4) сочетание эмоциональных средств языка со строгой логической
доказательностью.
Перечисленные черты характерны для стиля:
1) публицистического;
2) разговорного;
3) художественного;
4) научного.
Ответ: 1

4. Официально-деловую окраску имеет фразеологизм:


1) возлагать ответственность;
2) актуальность темы;
3) воспрянуть духом;
4) холодная война.
Ответ: 1

5. Люблю обычные слова,


Как неизведанные страны. Д.С. Самойлов.
В предложении используется:
1) метонимия;
2) сравнение;
3) умолчание;
4) метафора.
Ответ: 2

6. – Так, - снова сказал дядя, - кондуктором, значит. На трамвайной линии?


– Кондуктором…
– Скажи какой случай! А я, Серега, друг ситный, сел в трамвай, гляжу – что
такое? Обличность будто у кондуктора чересчур знакомая. А это ты. Ах, твою семь-
восемь!.. Ну, я же рад… Ну, я же доволен…
Кондуктор потоптался на месте и вдруг сказал:
– Платить, дядя, нужно. Билет взять... Далеко ли вам?
Дядя счастливо засмеялся и хлопнул по кондукторской сумке.
– Заплатил бы! Ей-богу! Сядь я на другой номер или, может быть, вагон
пропусти – и баста – заплатил бы. Плакали бы мои денежки. Ах, твою семь-восемь! А я
еду, Серега, друг ситный, до вокзалу. (М. Зощенко)
Выделенные слова относятся к:
1) разговорным;
2) диалектным;
3) неологизмам;
4) общеупотребительным.
Ответ: 1

7. Допущенная в общении грубая ошибка, которая сразу делает дальнейшее


общение заведомо неэффективным, получила название коммуникативного(-ой):
1) равновесия;
2) грамотности;
3) этикета;
4) самоубийства.
Ответ: 4

8. При написании и редактировании текста не рекомендуется:


1) обращать внимание на сочетаемость слов и фразеологизмов;
2) избегать двусмысленности в использовании многозначных слов;
3) использовать большое количество терминов и заимствованных слов;
4) уточнять по словарям значения заимствованных слов, неологизмов,
паронимов.
Ответ: 3

9. Разбор аргументов противника, как реально возникших, так и тех, которые могут
прийти в голову, содержится в:
1) заключении;
2) опровержении;
3) доказательстве;
4) воззвании.
Ответ: 2

10. Неверным является вариант записи (в скобках даны фамилии в Им.п.).


Заявление было подано от:
1) Натальи Седых (Седых);
2) Константина Живаго (Живаго);
3) Антонины Венды (Венда);
4) Олега Мицкевич (Мицкевич).
Ответ: 4

11. К группе «Деловая переписка» относятся:


1) протокол (полный);
2) выписка из протокола;
3) предложение;
4) напоминание.
Ответ: 4

12. Выделенное слово пишется со строчной буквы в ряду:


1) все (М/м)осковские улицы по-праздничному освещены огнями;
2) улица (М/м)осковская;
3) (М/м)осковская область;
4) (М/м)осковский вокзал в Санкт-Петербурге.
Ответ: 1

13. Для создания рекламного слогана использована:


Линия чистых вкусов (реклама сока):
1) градация;
2) метафора;
3) анафора;
4) гипербола.
Ответ: 2
14. Не принято задавать в ходе собеседования вопрос:
1) Какой у Вас опыт работы.
2) Каковы Ваши главные сильные стороны.
3) Какое у Вас вероисповедание.
4) Каковы Ваши интересы вне работы.
Ответ: 3

15. При несогласии с собеседником используются определенные этикетные


формулы. Фамильярный оттенок присущ фразе:
1) Извините, но Ваши условия принять нельзя.
2) Милая, я не могу с Вами согласиться.
3) Позвольте с Вами не согласиться.
4) Боюсь, что это не совсем так.
Ответ: 2

16. Под правильностью речи понимают:


1) воздействие на эмоции и чувства аудитории;
2) использование слов в соответствии с их лексическим значением;
3) соответствие слов и выражений целям и условиям общения;
4) владение нормами литературного языка.
Ответ: 4

17. Барьеры в общении подразделяются на типы:


1) коммуникационные барьеры;
2) барьеры восприятия;
3) барьеры понимания;
4) барьеры взаимодействия.
Ответ: 1

18. К орфоэпическому словарю следует обратиться для выбора правильного


варианта из ряда слов:
1) мрачный – веселый;
2) встряхнуть – стряхнуть;
3) акушер – акушёр;
4) вымещать – срывать.
Ответ: 3

19. Ударение падает на второй слог во всех словах ряда:


1) табу, свекольный, баловать;
2) фреза, щепотка, юродивый;
3) торты, цыган, осведомить;
4) щегольски, умерший, эксперт.
Ответ: 2

20. Верно указано произношение обоих слов галстучный, паштет в ряду:


1) галсту[шн]ый, паш[тэ]т;
2) галсту[шн]ый, паш[т’э]т;
3) галсту[чн]ый, паш[т’э]т;
4) галсту[чн]ый, паш[тэ]т.
Ответ: 3

21. Лексическая сочетаемость слов не нарушена в сочетаниях:


1) годы летят;
2) функции возлагаются;
3) скороспелое сообщение;
4) не смыкая взгляда.
Ответ: 1 2

22. Паронимы реальный – реалистический употреблены правильно в


предложениях:
1) Удачно найденные аксессуары помогали Яхонтову создавать выразительный
реалистический образ.
2) Строители располагали реалистической методикой управления режимом
горных ледников.
3) Но в основе других рассказов угадываются реальные события, реальные
дела и чувства современников.
4) Икона Ушакова, как и многие другие его произведения, знаменует важный
этап в становлении нового более реального искусства.
Ответ: 1 3
23. Книжную окраску имеет фразеологизм:
1) буриданов осел;
2) в конце концов;
3) с огоньком;
4) с пустыми руками.
Ответ: 1

24. Нарушение морфологической нормы при употреблении имени собственного


допущено в предложении:
1) Оба брата Ивановы женились рано.
2) Супруги Торнайды прибыли на фестиваль.
3) Кабинет Анны Петровны Бабич находится на втором этаже.
4) Романы Жюля Верна популярны и сегодня.
Ответ: 2

25. Ошибка в употреблении числительного допущена в предложении:


1) Расстояние до цели измеряется примерно семьюстами метрами.
2) Обоим нашим спортсменкам достались упорные соперницы.
3) В наш класс пришли сразу три новые ученицы.
4) Окружённый неприятелем, город продержался шесть суток.
Ответ: 2

26. Ошибка в сочетании однородных членов допущена в предложении:


1) Созданы благоприятные условия не только для опубликования научных
работ, но и для внедрения их в практику.
2) Необходимо обратить внимание не только на знания стажёров, а также на их
практические навыки.
3) Везде: на улицах и площадях, в парках и садах – ощущался скорый приход
весны.
4) В столице туристы ходили в музеи, театры и на концерты.
Ответ: 2

27. Все слова пишутся через дефис в ряду:


1) (перекати)поле, (пол)чайной ложки;
2) (экс)чемпион, грусть(тоска);
3) (экс)либрис, (кафе)мороженое;
4) (по)дружески, ампер(метр).
Ответ: 2

28. Слова, набранные курсивом, не выделяются или не отделяются запятыми в


предложении:
1) Убегая к себе он принимался хлопать ящиками стола.
2) Светило солнце, и озарённые им лебеди были великолепны.
3) Сначала новая тема кажется трудной.
4) Пылай камин в моей пустынной келье.
Ответ: 2 3

29. НЕ пишется слитно со всеми словами в ряду:


1) (не)оправданное решение, далеко (не)известный писатель, (не)лучше;
2) крайне (не)обдуманное решение, (не)весёлая девочка, (не)думай о секундах
свысока;
3) в высшей степени (не)осторожно, (не)рассказанная история, все
(не)профессионалы;
4) (не)зависимый от условий, никем (не)победимая страна, (не)полтора дня.
Ответ: 3

30. Тире не ставится в предложении:


1) Требовательность к себе ___ есть первый признак таланта.
2) Ведущий принцип романа ___ углубление в сложный внутренний мир героя.
3) И офицеры и матросы ___ все были наверху!
4) «Евгений Онегин» Пушкина ___ «энциклопедия русской жизни».
Ответ: 1

31. Грамматическая ошибка допущена в предложении:


1) Большое украинское село расположено по обоим сторонам реки.
2) Человеческий глаз, по свидетельству ученых, способен различать более
полумиллиона цветных тонов.
3) Звуки соловьиной песни заполняли пространство между рекой и
небосводом.
4) Под берёзами была видна беседка с плоским куполом и деревянными
колоннами.
Ответ: 1

32. Речевая ошибка допущена в предложении:


1) От этой ситуации голова встает дыбом.
2) Видел ли кто-нибудь, как умирает лёд на лугу в лучах солнца.
3) Здоровье мое так себе: ни шатко, ни валко.
4) Я вышел на улицу и пошел куда глаза глядят.
Ответ: 1

33. Если человек стремится как бы спрятать свое тело, вывести его из вашего поля
зрения облокачивается на шкаф; разваливается на стуле, съезжая с него под стол и т.п.);
покусывает губы или ногти, почёсывает разные части тела; оттягивает воротник рубашки
и интенсивно трёт шею под ним, — это свидетельствует о том, что он:
1) волнуется;
2) боится;
3) лжет;
4) радуется.
Ответ: 3

34. Личная зона составляет:


1) 15-45 см.;
2) 45-120 см.;
3) 120-350 см.;
4) 350 см. и более.
Ответ: 2

35. Социальная зона применима в случае:


1) общения с массовой аудиторией;
2) общения с близкими людьми;
3) общения в малой группе;
4) общения с деловыми партнерами.
Ответ: 4
36. Первыми должны приветствовать:
1) девушка пожилого мужчину;
2) молодой человек девушку;
3) женщина средних лет молодого человека;
4) девушка женщину средних лет.
Ответ: 2

37. Чистой называют речь:


1) соответствующую нормам литературного языка;
2) характеризующуюся разнообразием словарного запаса;
3) свободную от варваризмов, жаргонизмов и слов-паразитов;
4) соответствующую конкретной ситуации.
Ответ: 3

38. Конкурирующе-оборонительную позицию занимают партнеры, сидящие:


1) по одну сторону стола;
2) через угол друг от друга;
3) напротив друг друга по разные стороны стола;
4) по разные стороны стола по диагонали.
Ответ: 3

39. В официально-деловых текстах не употребляются:


1) страдательные конструкции;
2) безличные конструкции;
3) риторические вопросы;
4) причастные и деепричастные обороты.
Ответ: 3

40. Основной функцией разговорного стиля речи является:


1) эстетическая;
2) кумулятивная;
3) коммуникативная;
4) волюнтативная.
Ответ: 3
41. В каком значении существительное архив является неологизмом:
1) Учреждение, занимающееся хранением и описанием рукописных памятников
прошлого.
2) Файл, преобразованный таким образом, что он занимает меньше места на
магнитном носителе и хранящийся в недоступном для чтения и редактирования виде.
3) Собрание писем, документов и т. п. какого-либо учреждения или лица.
4) Название книг или периодических сборников, содержащих исторические
документы.
Ответ: 2

42. В каких случаях глагол гореть не является самостоятельным словом, а включен


в состав фразеологического оборота:
1) гореть синим пламенем;
2) лицо горело от стыда;
3) земля горит под ногами;
4) в печи горят дрова.
Ответ: 1

43. В каком предложении слово звезды является существительным одушевленным:


1) На Московском кинофестивале можно было увидеть всех звёзд экрана.
2) Король повёл рукою, скромно указывая на свою планету, а также и на другие
планеты, и на звёзды.
3) Было ощущение, как будто это не яркие точки звёзд на небе, а проблески
синего неба на звёздном песке.
4) У всех руководителей звёздами и орденами грудь была украшена сполна.
Ответ: 1

44. Какое из нижеприведенных значений существительного нота является


омонимичным по отношению к другим:
1) графический знак для записи музыкальных звуков;
2) сам звук в музыке или пении;
3) официальное дипломатическое письменное обращение правительства одного
государства к другому;
4) мн. ч. (но́ты, нот). текст музыкального произведения в записи условными
графическими знаками, а также тетрадь, книга и т. п., состоящая из таких текстов.
Ответ: 3

45. Речевая ошибка допущена в предложении:


1) Толстой негодует от возмущения, когда показывает нам Наполеона на этом
эпизоде.
2) Этот герой оторван от жизни.
3) Два инфаркта подорвали его здоровье.
4) Рецензия на прочитанную книгу должна быть сдана на следующей неделе.
Ответ: 1

46. Культура речи – это раздел языкознания, изучающий:


1) проблемы литературной речи, её развитие и изменения, происходящие в ней;
2) высказывание, воспроизведённое на письме или в речи;
3) языковые единицы в их функциональной значимости;
4) невербальную коммуникацию.
Ответ: 1

47. Ошибки в написании прописных букв допущены в ряду:


1) Министерство финансов Российской Федерации; Академия художеств;
2) Верховный суд Российской Федерации; дом актёра;
3) Новый год; Полтавская битва;
4) Московский государственный политехнический университет, созвездие
Большого Пса.
Ответ: 2

48. Морфологические нормы соблюдаются в предложении:


1) У обоих картин этого художника всегда собирался народ.
2) Библиотека института ежемесячно пополняется тремястами книгами.
3) Обои Петровы – хорошие ученики.
4) Это небольшой старинный город с четыреста тысячами шестисот семьдесят пять
жителями.
Ответ: 2

49. Синонимом к фразеологизму поставить крест является слово:


1) креститься;
2) отказаться;
3) унижать;
4) обманывать.
Ответ: 2

50. Ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого допущена в предложении:


1) Большинство учеников хорошо сдали выпускные экзамены.
2) Тускло горели две свечи в кабинете.
3) За стол село множество людей разных возрастов и настроений.
4) Ряд новых домов стояли в конце деревни.
Ответ: 1
Тема 10. Тропы русского языка
1. Новые и необычные слова, создаваемые авторами для определённых
художественных целей, являющиеся принадлежностью индивидуального стиля – это:
1) неологизмы;
2) разговорная лексика;
3) индивидуально-авторские слова;
4) термины.
Ответ: 1

2. Оборот речи, заменяющий слова или словосочетания; указывает на


существенные признаки неназванного предмета – это:
1) метонимия;
2) перифраза;
3) синекдоха;
4) метафора.
Ответ: 2

3. Укажите, какому языковому средству соответствует данное определение:


«нарочитое преувеличение, использующееся для усиления или для выражения иронии»:
1) гипербола;
2) аллегория;
3) литота;
4) восходящая градация.
Ответ:1
4. Художественное, образное определение – это:
1) эпитет;
2) метафора;
3) анафора;
4) олицетворение.
Ответ: 1

5. Укажите, в каком варианте ответа названы только фигуры речи:


1) метафора, риторический вопрос;
2) эпитет, сравнение;
3) инверсия, литота;
4) риторическое обращение, градация.
Ответ: 4

6. Стилистический прием, состоящий в расчленении предложения на ряд


самостоятельных частей – это:
1) парцелляция;
2) градация;
3) инверсия;
4) параллелизм.
Ответ: 1

7. Слово или выражение, которые употребляются в переносном значении на основе


внешней или внутренней связи между двумя предметами или явлениями – это:
1) сравнение;
2) эпитет;
3) метонимия;
4) метафора.
Ответ:3

8. Троп, состоящий в перенесении свойств человека на неодушевлённые предметы


и отвлечённые понятия – это:
1) метафора;
2) литота;
3) олицетворение;
4) эвфемизм.
Ответ: 3

9. Изменение обычного порядка слов в предложении с целью усилить


выразительность речи – это:
1) аллегория;
2) градация;
3) инверсия;
4) эпифора.
Ответ:2

10. Обращение, призванное выражать отношение автора к тому или иному объекту
– это:
1) риторический вопрос;
2) риторическое обращение;
3) олицетворение;
4) эпитет.
Ответ:2

11. Укажите, какой термин обозначает «повторение отдельных слов или оборотов в
начале предложений, из которых состоит высказывание»:
1) антитеза;
2) анафора;
3) эпифора;
4) лексический повтор.
Ответ:2

12. Укажите, какой термин обозначает стилистический контраст,


противопоставление разных явлений и понятий:
1) оксюморон;
2) антитеза;
3) антонимы;
4) анафора.
Ответ:2
13. Укажите, какое средство выразительности не относится к лексическим
средствам:
1) фразеологизмы;
2) эллипсис;
3) индивидуально-авторские слова;
4) антонимы.
Ответ: 2

14. Определите, по какому принципу объединены в пары слова и найдите


«четвёртое лишнее»:
1) гипербола, литота;
2) анафора, эпифора;
3) антонимы, синонимы;
4) метонимия, синекдоха.
Ответ:4

15. Обращение, призванное выражать отношение автора к тому или иному объекту
– это:
1) риторический вопрос;
2) риторическое обращение;
3) олицетворение;
4) эпитет.
Ответ:2

16. Дословная выдержка из какого-либо текста, сочинения, приводимая для


подтверждения своей мысли – это
1) пословица;
2) цитата;
3) поговорка;
4) афоризм.
Ответ:2

17. Необычное соединение слов, противоречащих друг другу, логически


исключающих друг друга – это:
1) антитеза;
2) антонимы;
3) оксюморон;
4) зевгма.
Ответ:3

18. Новые и необычные слова, создаваемые авторами для определённых


художественных целей, являющиеся принадлежностью индивидуального стиля – это:
1) неологизмы;
2) разговорная лексика;
3) индивидуально-авторские слова;
4) термины.
Ответ:1

19. Укажите неверное утверждение:


1) перифраза – троп, состоящий в употреблении вместо слова или имени
описательного сочетания;
2) оксюморон – замена множественного числа единственным, употребление
названия целого вместо части или части вместо целого;
3) градация – стилистическая фигура, состоящая в расположении ряда слов в
порядке нарастания или ослабления их смыслового и эмоционального значения;
4) омонимы – разные по значению, но одинаковые по написанию и звучанию
единицы языка.
Ответ:2

20. Художественный прием (троп), при котором образ создается посредством


сравнения одного объекта с другим – это:
1) сравнение;
2) синекдоха;
3) метонимия;
4) метафора.
Ответ:1

21. Определите изобразительно-выразительные средства языка:


«Дома новы, да предрассудки стары» (А.Грибоедов).
1)оксюморон;
2) антитеза;
3) перифраза;
4) ирония.
Ответ:2

22. Определите изобразительно-выразительные средства языка:


«Сто лет с вами не виделись».
1) перифраза;
2) аллегория;
3) литота;
4)гипербола.
Ответ:4

23. Определите изобразительно-выразительные средства языка:


«Стальной оратор, дремлющий в кобуре» (В.Маяковский).
1) метонимия;
2) перифраза;
3) сравнение;
4) синекдоха.
Ответ:2

24. Определите изобразительно-выразительные средства языка:


«В синем море волны плещут.
В синем небе звезды блещут»(А.Пушкин)
1) эпифора;
2) эпитет;
3) синтаксический параллелизм;
4) риторическое восклицание.
Ответ:3

25. Определите изобразительно-выразительные средства языка:


«Близко буря. В берег бьется
Чуждый чарам черный челн» (К. Бальмонт).
1) аллитерация;
2) аллегория;
3) ассонанс;
4) антитеза
Ответ:1

26. Определите изобразительно-выразительные средства языка:


«Брожу ли я вдоль улиц шумных» (А.Пушкин).
1) полисиндетон;
2) градация;
3) эллипсис;
4) ассонанс.
Ответ: 4

27. Определите изобразительно-выразительные средства языка:


«За окнами шел игольчатый льдистый мягкий снег» (С. Сергеев-Ценский).
1) сравнение;
2) гипербола;
3) эпитет;
4) метонимия.
Ответ:4

28. Определите изобразительно-выразительные средства языка:


«В двух шагах отсюда».
1) инверсия;
2) гипербола;
3) асиндетон;
4) литота.
Ответ: 4

29. Определите изобразительно-выразительные средства языка


«Только слышно на улице где-то
Одинокая бродит гармонь» (В. Исаковский).
1) антитеза;
2) метонимия;
3) риторическое обращение;
4) умолчание.
Ответ: 2

30. Определите изобразительно-выразительные средства языка:


«Бегут по морю голубому
Барашки белые, резвясь» (И.Северянин).
1) метафора;
2) сравнение;
3) аллегория;
4) метонимия.
Ответ: 1

31. Определите изобразительно-выразительные средства языка:


«Люблю я пышное природы увяданье» (А.Пушкин).
1) антитеза;
2) градация;
3) оксюморон;
4) литота.
Ответ: 3

32. Иносказательное изображение абстрактного понятия или явления через


конкретный образ; персонификация человеческих свойств или качеств. Используется в
баснях, притчах – это:
1) сравнение;
2) аллегория;
3) метафора;
4) метонимия.
Ответ: 2

33. Слово или выражение, которые употребляются в переносном значении на


основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений – это:
1) сравнение;
2) синекдоха;
3) метонимия;
4) метафора.
Ответ: 4

34. Разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного


явления на другое по признаку количественного отношения между ними – это:
1) сравнение;
2) метафора;
3) синекдоха;
4) оксюморон.
Ответ: 3

35. Образное выражение, содержащее непомерное преуменьшение – это:


1) литота;
2) нисходящая градация;
3) метафора;
4) гипербола.
Ответ: 1

36. Дан ряд названий тропов и фигур речи: а) синекдоха; б) эпифора; в) бессоюзие;
г) олицетворение; д) ирония. Определите, в каком варианте ответа указаны только тропы:
1) а, г
2) а, в, г
3) б, г, д
4) а, г, д
Ответ: 4

37. Укажите, какой троп использует автор для усиления выразительности:


«Вдали он подобен цветным парусам корабля».
1) сравнение;
2) эпитет;
3) метафора;
4) олицетворение.
Ответ: 1

38. Укажите, какой троп использует автор для усиления выразительности:


«Синий колокольчик спит в тени берёз»
1) эпитет;
2) олицетворение;
3) гипербола;
4) метафора.
Ответ: 2

39. Укажите, какой троп использует автор для усиления выразительности:


«Дождь старательно подвешивает на каждую сосновую иголку прозрачную каплю-
сережку».
1) олицетворение;
2) метафора;
3) эпитет;
4) сравнение.
Ответ: 1

40. Укажите, какой троп использует автор для усиления выразительности:


«Весь пароход сбежался».
1) метафора;
2) олицетворение;
3) метонимия;
4) эпитет.
Ответ: 3

41. Укажите, какой троп использует автор для усиления выразительности:


«Сыплет черёмуха снегом».
1) метафора;
2) метонимия;
3) сравнение;
4) эпитет.
Ответ: 1

42. Укажите, какой троп использует автор для усиления выразительности:


«В сто сорок солнц закат пылал»
1) метафора;
2) эпитет;
3) гипербола;
4) сравнение.
Ответ: 3

43. Укажите, какой троп использует автор для усиления выразительности:


«Стоишь и любуешься их вершинами, унизанными ожерельями лиловых шишек».
1) гипербола;
2) сравнение;
3) метафора;
4) эпитет.
Ответ: 2

44. Укажите, какой троп использует автор для усиления выразительности:


«Серп луны за тучкой тает».
1) сравнение;
2) метафора;
3) олицетворение;
4) метонимия.
Ответ: 3

45. Укажите, какой троп использует автор для усиления выразительности:


«Кремль принял решение».
1) олицетворение;
2) сравнение;
3) метонимия;
4) эпитет.
Ответ: 3

46. Укажите, какой троп использует автор для усиления выразительности:


«Серый день ползёт уныло».
1) олицетворение;
2 )сравнение;
3) гипербола;
4) метафора.
Ответ: 1
47. Укажите, какой троп использует автор для усиления выразительности:
«Цветы мне говорят прощай, головками склоняясь ниже».
1) метафора;
2 )сравнение;
3) олицетворение;
4) эпитет.
Ответ: 3

48. Определите, какие средства выразительности используются в тексте, укажите


их номер:
«Каждый человек хотя бы несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние
вдохновения – душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности,
полноты мысли и сознание своей творческой силы.
Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившие
туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы» (К. Паустовский).
1) сравнение;
2) звукоподражание;
3) эллипсис;
4) однородные члены;
5) риторическое восклицание.
Ответ: 4 1

49. Определите, какие средства выразительности используются в тексте, укажите


их номер:
«Полуправда в искусстве… Говорят про иного писателя, что он, мол, пишет
неправду. Но так ли это? Читаешь и видишь, что там люди с нормальными,
встречающимися в жизни фамилиями. Занимаются делом, которым обычно занимаются
люди; копают картошку, варят сталь, водят поезда, охотятся, ловят рыбу, руководят
предприятиями, едят, ссорятся, любят, различаются, рассуждают… чего же все-таки не
хватает?» (В.Солоухин).
1) гипербола;
2) вопросно-ответная форма изложения;
3) асиндетон;
4) эпитет;
5) противопоставление.
Ответ: 2, 3

50. Определите, какие средства выразительности используются в тексте, укажите


их номер:
«Налево, как будто кто чиркнул по небу спичкой, мелькнула бледная,
фосфорическая полоска и потухла. Послышалось, как где-то далеко кто-то прошелся по
железной крыше. Вероятно, по крыше шли босиком, потому что железо проворчало
глухо» (А.Чехов).
1) параллелизм;
2) олицетворение;
3) аллитерация;
4) оксюморон;
5) сравнение.
Ответ: 2 5
Тема 11. Психология личности

1. Какие из перечисленных ниже характеристик являются признаками личности:

1) социальный индивид;

2) темперамент;

3) носитель общественных функций;

4) исполнитель социальных ролей;

5) оригинальность.

Ответ: 3 4 5

2. Из следующих понятий: «индивид», «личность», «субъект деятельности»,


«индивидуальность» — наименее широким по содержанию является понятие:

1) индивида;

2) личности;

3) субъекта деятельности;

4) индивидуальности.
Ответ: 2

3. Личность формируется обществом, биологические особенности человека не оказывают


на этот процесс существенного влияния согласно подходу к развитию:

1) психогенетическому;

2) социогенетическому;

3) биогенетическому;

4) двухфакторному.

Ответ: 2

4. Онтогенетическое развитие человека можно охарактеризовать следующей


последовательностью понятий:

1) индивид, личность, субъект деятельности, индивидуальность;

2) индивид, субъект деятельности, личность, индивидуальность;

3) индивид, субъект деятельности, индивидуальность, личность;

4) субъект деятельности, индивид, личность, индивидуальность.

Ответ: 2

5. Современная психология личности характеризуется эклектичностью и отсутствием


единого представления о личности:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 1

6. Г. Щедровицкий отмечает, что современная психология личности продолжает


оставаться психологией здравого смысла:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 1
7. В современной зарубежной психологии увеличивается разнообразие подходов к
личности:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 1

8. Каждая зарубежная психология личности сопровождается собственным


терминологическим аппаратом и принципами построения:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 1

9. Преобладающими тенденциями в зарубежной психологии личности являются теории


черт:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 2

10. Современная зарубежная психология личности придерживается, прежде всего,


конкретных практико-ориентированных эмпирических исследований поведения и его
прогнозирования в разных сферах жизнедеятельности человека:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 2

11. Зарубежная психология личности характеризуется:

1) интересом к индивидуальным психологическим различиям;

2) поиском личностных черт, устойчиво связанных с определенными формами поведения.

Ответ: 1 2
12. Отечественная психология личности характеризуется многообразием подходов, мало
связанных между собой:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 2

13. Для отечественной психология личности характерно стремление раскрыть проблему


соотношения биологического и социального в человеке и тем самым определить место личности:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 1

14. Определите соответствие проявлений нормам, выделенное Б.С. Братусем:

а) психическое здоровье;

б) личностная болезнь;

1) успешное запоминание и мышление;

2) достижение успехов;

3) отсутствие стремления к достижению человеческой сущности.

Ответ: а-2, б-3

15. Для современной психологии более традиционна:

1) естественнонаучная парадигма;

2) гуманитарная парадигма.

Ответ: 1 2

16. Методическое обеспечение психологических исследований личности существенно


опережает их теоретический уровень:

1) верно;

2) неверно
Ответ: 1

17. Религиозное познание личности характеризуется:

1) реконструкцией личности;

2) единством веры и знания;

3) теоретичностью.

Ответ: 1 2

18. Обыденное познание личности состоит:

1) в выдвигаемых каждым человеком предположений о личности;

2) в целостности постижения личности;

3) в опосредованном знании из книг.

Ответ: 1

19. Психологическая помощь личности отличается от:

1) немедицинской психотерапии;

2) медицинской психотерапии.

Ответ: 2

20. Вариабельность сама по себе может быть личностной характеристикой:

1) верно;

2)неверно.

Ответ: 1
21. Как указывают Л. Хьелл и Д. Зиглер, «хорошая» теория личности должна быть эмпирически
проверяемой, простой и полезной:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 1

22. Определите соответствие содержания критерию «хорошей» теории личности:


а) верифицируемость;

б) эвристическая ценность;

в) внутренняя согласованность;

1) ценность теории для дальнейших исследований;

2) отсутствие противоречий в изложении;

3) эмпирическая проверяемость.

Ответ: а-3, б-1, в-2

23. Вопрос о критериях «хорошей» теории личности в современной психологии:

1) остается открытым;

2) закрыт.

Ответ: 2

24 Общие классификации отечественных и зарубежных теорий личности разработаны:

1) в зарубежной психологии;

2) в отечественной психологии.

Ответ: 2

25. В основе классификации Л. Хьелла и Д. Зиглера лежит положение о природе


человека как основании для оценки любой теории личности:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 1

26. Сколько и каких шкал используют Л. Хьелл и Д. Зиглер, сравнивая различные теории
личности:

1) 11 мультиполярных шкал;

2) 10 двуполюсных шкал;

3) 9 биполярных шкал.
Ответ: 3

27. Какие модели, лежащие в основе теоретических представлений о личности, выделил


С. Мадди:

1) модель конфликта;

2) модель самореализации;

3) модель согласованности;

4) модель развития;

5) модель патологии.

Ответ: 1 2 3

28. Попытки классифицировать подходы к личности с использованием математико-


статистического аппарата были предприняты:

1) К.С. Холлом и Д. Линдсеем;

2) Тафтом;

3) Л. Хьеллом и Д. Зиглером.

Ответ: 1

29. Отечественные концепции личности объединяет интерес к проблеме соотношения в


человеке биологического и социального:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 1

30. Современный этап отечественной психологии личности характеризуется:

1) практико-ориентированными исследованиями;

2) развитием традиций системного похода;

3) теоретическим осмыслением отечественных традиций изучения личности.

Ответ: 3
31. Субъектность – это характеристика личности, предпосылка ее становления:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 1

32. Кому из отечественных психологов принадлежат слова: человек – это часть бытия, он
находится внутри бытия, но, будучи включенным в него, он постоянно выходит за его рамки:

1) Л.С. Выготскому;

2) А.Н. Леонтьеву;

3) Б.Г. Ананьеву;

4) С.Л. Рубинштейну.

Ответ: 4

33. Представления о человеке как субъекте своей жизни можно встретить в философии:

1) в идеализме Платона;

2) в феноменологии Г.-Ф. Гегеля;

3) в экзистенциальной философии М, Хайдеггера и Ж.-П. Сартра;

4) в русской религиозной философии Н.Я. Грота и П.А. Флоренского.

Ответ: 2 3

34. Определите соответствие принципа автору:

а) С.Л. Рубинштейн; 1) «внутреннее через внешнее»;

б) А.Н. Леонтьев; 2) «внешнее через внутреннее».

Ответ: а-2, б-1

35. Определите, какие образования являются первичными, а какие вторичными


личностными образованиями:

А) первичные образования;

Б) вторичные образования;
1) направленность;

2) субъектность;

3) духовность;

4) поступок;

5) ответственность.

Ответ: А-2,4,5; Б- 1,3

36. Вторичные личностные образования формируются на основе первичных:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 1

37. Реализация личностью вовне своего внутреннего мира на основе жизненной


позиции – это:

1) отношение;

2) ответственность;

3) поступок.

Ответ: 3

38. Характеристики личности различны на разных этапах истории человечества и в


разных культурах:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 1

39. В отечественной психологии понятию «личность» наиболее близко понятие:

1) индивид;

2) индивидуальность;
3) субъект.

Ответ: 2

40. К функциям личности относятся:

1) выделение себя из окружающего мира;

2) регуляция взаимодействия с внешним миром;

3) выделение уникальных свойств.

Ответ: 1 2

41. Понимание человека как личности появляется:

1) в Античности;

2) в Средневековье;

3) в период Возрождения.

Ответ: 1

42. Современная психология личности рассматривается как история психологических


концепций ХХ века:

1) верно;

2) неверно

Ответ: 1

43. В определении В.И. Слободчикова и Е.И. Исаева личность – это:

1) человек как представитель общества, свободно и ответственно определяющий свою


позицию среди других;

2) человек как носитель предметно-практической деятельности, распорядитель


душевных сил.

Ответ: 1

44. Личность как система ролевого поведения понимается:

1) в функционализме;
2) в ролевой теории личности;

3) в структурализме.

Ответ: 2

45. По мнению В.И. Слободчикова и Е.И. Исаева наиболее целостной характеристикой


человека как личности является:

1) позиция;

2) роль;

3) статус.

Ответ: 1

46. По мнению Э. Фромма критерии нормы и патологии личности относительны и


обусловлены культурой:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 2

47. Определите соответствие термина автору:

а) Д.А. Леонтьев; 1) жизненные ориентации;

б) А.А. Грачев; 2) смысложизненные ориентации;

в) В.А. Петровский; 3) субъект-объектные ориентации.

Ответ: а-2. б-1, в-3

48. Основные линии исследования жизненного пути в отечественной психологии берут


начало в работах:

1) Л.С. Выготского;

2) С.Л. Рубинштейна;

3) Б.Г. Ананьева.

Ответ: 2,3
49. По мнению А.В. Петровского, в отечественной психологии различные направления
изучения личности пересекаются друг с другом:

1) верно;

2) неверно.

Ответ: 1

50. Определите соответствие периоду понимания личности в отечественной психологии


(по К.К. Платонову):

а) личность как профиль психических черт; 1) 1962-1970;

б) личность как опыт человека; 2) 1936-1950;

в) личность как совокупность отношений; 3) 1917-1936.

Ответ: а-3, б-2, в - 1


Тема 12. Практическая грамматика английского языка

1. I’m very tired today. I wish I _____ a rest tonight.


1) have
2) had
3) had had
4) hasn’t had
Ответ: 2

2. If Columbus hadn’t loved travelling so much, he _____ America in 1942.


1) won’t discover
2) wouldn’t discover
3) wouldn’t have discovered
4) would discover
Ответ: 3

3. She wouldn’t wait for me if I _____ very late.


1) come
2) came
3) had come
4) has come
Ответ: 2

4. I would do the same if I _____ in your place.


1) were
2) am
3) will be
4) would be
Ответ: 1
5. If the weather _____ fine, they would play football outside.
1) is
2) are
3) were
4) had been
Ответ: 3

6. If you had phoned me, I _____ you something.


1) would tell
2) would have telled
3) would have told
4) will tell
Ответ: 3

7. I would go to the concert if I ____ too busy.


1) was
2) were
3) am not
4) weren’t
Ответ: 4

8. If I _____ her, I would be very glad.


1) see
2) saw
3) had seen
4) have seen
Ответ: 2

9. I wish I _____ at the seaside now.


1) were
2) am
3) will be
4) won’t be
Ответ: 1

10. If I were you, I _____ her to the restaurant.


1) will invite
2) would invite
3) would have invited
4) wouldn’t have invited
Ответ: 2

11. If he ____ , he would come to the party.


1) is invited
2) was invited
3) will be invited
4) would invite
Ответ: 2

12. I wish I _____ a car. My life will be so much easier.


1) have
2) has
3) had
4) had had
Ответ: 3

13. My friend said that he _____ the car the following day.
1) won’t need
2) will need
3) wouldn’t need
4) doesn’t need
Ответ: 3

14. He asked me what profession I _____ to have.


1) am going
2) is going
3) was going
4) were going
Ответ: 3

15. Bill asked me why I _____ to the party the day before.
1) hadn’t come
2) didn’t come
3) came
4) comes
Ответ: 1

16. She said she _____ glad to meet me the day after tomorrow.
1) was
2) had been
3) will be
4) would be
Ответ: 4

17. The teacher told the student _____.


1) read
2) to read
3) reading
4) reads
5) Ответ: 2
18. John said that he _____ sorry to disturb Sarah.
1) is
2) was
3) will be
4) has been
Ответ: 2

19. He asked where Kate _____:


1) goes
2) is going
3) was going
4) were going
Ответ: 3

20. The lecturer told the students _____ their notes


1) do not use
2) use
3) using
4) not to use
Ответ: 4

21. She said that she _____ to London before


1) was never
2) has never been
3) had never been
4) never was
Ответ: 3
22. He said he was busy _____.
1) now
2) then
3) yesterday
4) tomorrow
Ответ: 2

23. She said that she lived in Canada.


1) Она сказала, что жила в Канаде
2) Она сказала, что живет в Канаде
3) Она сказала, что в Канаде не живет
4) Она сказала, что будет жить в Канаде
Ответ: 2

24. I thought it would rain the next day.


1) Я думала, что пойдет дождь на следующий день
2) Я думала, что не пойдет дождь завтра
3) Я думала, что пойдет дождь завтра
4) Я не думала, что пойдет дождь завтра
Ответ: 3

25. She told me she had seen me at the theatre _____.


1) yesterday
2) the day before
3) before the day
4) today
Ответ: 2

26. I’m thinking _____ a house.


1) to buy
2) of to buy
3) of buying
4) of buing
Ответ: 3

27. Are you looking forward _____ Ann again?


1) to see
2) see
3) to seeing
4) seeing
Ответ: 3

28. I can’t help _____ when I see monkeys in the circus.


1) to smile
2) smile
3) to smiling
4) smiling
Ответ: 4

29. I am fond _____ swimming.


1) at
2) of
3) in
4) on
Ответ: 2

30. She wanted _____ to me.


1) to introduce
2) to be introduced
3) introducing
4) introduce
Ответ: 2

31. ______ is useful.


1) Reading
2) Read
3) Reads
4) Will read
Ответ: 1

32. Don’t you mind my _____ the window?


1) open
2) to open
3) opening
4) opening
Ответ: 3 и 4

33. I would like _____ the Crimea this summer.


1) visit
2) to visit
3) visits
4) visiting
Ответ: 2

34. They stopped _____ at each other when the teacher came into the classroom.
1) shout
2) to shout
3) shouting
4) shouts
Ответ: 3

35. This book is worth _____.


1) read
2) to read
3) reading
4) reads
Ответ: 3

36. We _____ nothing at this time yesterday.


1) did
2) do
3) have done
4) were doing
Ответ: 4

37. The bus _____ before I reached the bus station.


1) has left
2) had left
3) have left
4) left
Ответ: 2

38. The Bank Charter of 1844 _____ a long dispute about the control of money supply.
1) has followed
2) were following
3) followed
4) follow
Ответ: 3

39. They _____ each other since their childhood.


1) know
2) knew
3) have known
4) had known
Ответ: 4

40. They usually _____ their European meeting in Paris.


1) are holding
2) hold
3) holds
4) have held
Ответ: 2

41. She _____ in Rome at the moment


1) works
2) worked
3) is working
4) has worked
Ответ: 3

42. I _____ good money for this work very soon.


1) got
2) will get
3) get
4) have got
Ответ: 2

43. I _____ since lunchtime.


1) haven’t eaten
2) didn’t eat
3) don’t eat
4) am not eating
Ответ: 1

44. How long _____ your present job?


1) did you do
2) you are doing
3) have you been doing
4) you have been doing
Ответ: 3

45. The police _____ some people about the crime by that time.
1) had questioned
2) have questioned
3) questioned
4) question
Ответ: 1

46. She _____ a formal complaint yesterday.


1) has submitted
2) submits
3) was submitting
4) submitted
Ответ: 4

47. The weather is nice now but I think it _____ later.


1) rained
2) will rain
3) has rained
4) was raining
Ответ: 2

48. My brother is not usually at home in the evening. He often _____ out.
1) has gone
2) was going
3) is going
4) goes
Ответ: 4

49. This country _____ from inflation now.


1) is suffering
2) suffers
3) will suffer
4) has suffered
Ответ: 1

50. Economics often _____ society’s production and consumption levels.


1) are analyzing

2) have analyzed

3) analyzes

4) had analyzed

Ответ: 3

Тема 13. Формы глаголов в английском языке


1. An Equal Pay Act _____ into force in Britain in December 1975.
1) came
2) comes
3) has come
4) will come
Ответ: 1
2. They _____ several attempts recently to do this hard job.
1) make
2) made
3) are making
4) have made
Ответ: 4
3. They usually … their European meeting in Paris.
1) are holding
2) hold
3) holds
4) have held
Ответ: 2
4. She _____ in Rome at the moment.
1) works
2) worked
3) is working
4) has worked
Ответ: 3
5. I _____ good money for this work very soon.
1) got
2) will get
3) get
4) have got
Ответ: 2
6. I _____ since lunchtime.
1) haven’t eaten
2) didn’t eat
3) don’t eat
4) am not eating
Ответ: 1
7. How long _____ your present job?
1) did you do
2) you are doing
3) have you been doing
4) you have been doing
Ответ: 3
8. When I got to the shop, it _____.
1) has closed
2) had closed
3) closed
4) is closing
Ответ: 2
9. We hope that they … happily for many years.
1) had lived
2) will have lived
3) shall live
4) will live
Ответ: 4
10. Look! He _____.
1) is swimming
2) swims
3) swim
4) will swim
Ответ: 1
11. He often _____ flowers to his girl-friend.
1) is buying
2) has bought
3) buys
4) buy
Ответ: 3
12. I suggested meeting again after we _____ proposals.
1) read
2) have read
3) will read
4) had read
Ответ: 4
13. Tomorrow they _____ everything in their power to help us.
1) do
2) did
3) will do
4) have done
Ответ: 3
14. He cut himself while he _____ his car.
1) repairs
2) is repairing
3) was repairing
4) has repaired
Ответ: 3
15. The electronic computer _____ these calculations.
1) just performed
2) had just performed
3) were just performing
4) has just performed
Ответ: 4
16. The controller _____ the disk drive at the present time.
1) run
2) has run
3) is running
4) runs
Ответ: 3
17. The first electronic computer _____ 30 tons.
1) weighed
2) will weigh
3) has weighed
4) had weighed
Ответ: 1
18. They _____ several attempts recently to do this hard job.
1) make
2) made
3) are making
4) have made
Ответ: 4
19. They usually _____ their European meeting in Paris.
1) are holding
2) hold
3) holds
4) have held
Ответ: 2
20. She _____ in Rome at the moment.
1) works
2) worked
3) is working
4) has worked
Ответ: 3
21. I _____ good money for this work very soon.
1) got
2) will get
3) get
4) have got
Ответ: 2
22. I … since lunchtime.
1) haven’t eaten
2) didn’t eat
3) don’t eat
4) am not eating
Ответ: 1
23. How long _____ your present job?
1) did you do
2) you are doing
3) have you been doing
4) you have been doing
Ответ: 3
24. When I got to the shop, it _____.
1) has closed
2) had closed
3) closed
4) is closing
Ответ: 2
25. We hope that they _____ happily for many years.
1) had lived
2) will have lived
3) shall live
4) will live
Ответ: 4
26. Look! He _____.
1) is swimming
2) swims
3) swim
4) will swim
Ответ: 1
27. _____ a computer process large volumes of data?
1) Do
2) Does
3) Shall
4) Is
Ответ: 2
28. Why _____ they _____ the problems of hardware with their teacher when we came?
1) do _____ discuss
2) was _____ discussing
3) were _____ discussing
4) will _____ discuss
Ответ: 3
29. Businessmen always _____ the market for a product.
1) are investigating
2) had investigated
3) investigate
4) investigates
Ответ: 3
30. The Government _____ a number of measures to strengthen the criminal justice
system next year.
1) took
2) has taken
3) take
4) will take
Ответ: 4
31. She _____ her complaint now.
1) settles
2) is settling
3) settled
4) are settling
Ответ: 2
32. The electronic computer _____ these calculations.
1) just performed
2) had just performed
3) were just performing
4) has just performed
Ответ: 4
33. The controller _____ the disk drive at the present time.
1) run
2) has run
3) is running
4) runs
Ответ: 3
34. The first electronic computer _____ 30 tons.
1) weighed
2) will weigh
3) has weighed
4) had weighed
Ответ: 1
35. They _____ several attempts recently to do this hard job.
1) make
2) made
3) are making
4) have made
Ответ: 4
36. They usually _____ their European meeting in Paris.
1) are holding
2) hold
3) holds
4) have held
Ответ: 2
37. She _____ in Rome at the moment.
1) works
2) worked
3) is working
4) has worked
Ответ: 3
38. I _____ good money for this work very soon.
1) got
2) will get
3) get
4) have got
Ответ: 2
39. I _____ since lunchtime.
1) haven’t eaten
2) didn’t eat
3) don’t eat
4) am not eating
Ответ: 1
40. How long _____ your present job?
1) did you do
2) you are doing
3) have you been doing
4) you have been doing
Ответ: 3
41. The police _____ some people about the crime by that time.
1) had questioned
2) have questioned
3) questioned
4) question
Ответ: 1
42. She _____ a formal complaint yesterday.
1) has submitted
2) submits
3) was submitting
4) submitted
Ответ: 4
43. The customers _____ to take more interest in their suppliers now.
1) started
2) start
3) are starting
4) had started
Ответ: 3
44. Last year they _____ their best to make management at your work place more
effective.
1) do
2) have done
3) did
4) will do
Ответ: 3
45. The director _____ just _____ a presentation of a new product to his colleagues.
1) have _____ given
2) has _____ given
3) had _____ given
4) will _____ give
Ответ: 2
46. Businessmen always _____ the market for a product.
1) are investigating
2) had investigated
3) investigate
4) investigates
Ответ: 3
47. The Government _____ a number of measures to strengthen the criminal justice
system next year.
1) took
2) has taken
3) take
4) will take
Ответ: 4
48. She _____ her complaint now.
1) settles
2) is settling
3) settled
4) are settling
Ответ: 2
49. The electronic computer _____ these calculations.
1) just performed
2) had just performed
3) were just performing
4) has just performed
Ответ: 4
50. The controller _____ the disk drive at the present time.
1) run
2) has run
3) is running
4) runs
Ответ: 3
Тема 14. Грамматические навыки в устной речи в английском языке

1. If he _____ her address, he would write to her.


1) knows

2) knew

3) had known

4) has known

Ответ: 2

2. If he had been at the concert, he _____ it.

1) will enjoy

2) would enjoy

3) would have enjoyed

4) enjoys

Ответ: 3

3. If we _____ a taxi, we would have missed the plane.

1) have taken

2) hadn’t taken

3) had taken

4) has taken

Ответ: 2

4. If it were not so cold, the children _____ to the mountains.

1) would go

2) will go

3) would have gone

4) will have gone

Ответ: 1

5. I would have answered her letter long ago, if I _____ her address.
1) knew

2) have known

3) had known

4) has known

Ответ: 3

6. I wish I _____ two foreign languages.

1) speak

2) spoke

3) will speak

4) would speak

Ответ: 2

7. I wish I _____ free now.

1) am

2) had been

3) were

4) will be

Ответ: 3

8. If I were you, I _____ at home tonight.

1) would stay

2) will stay

3) stay

4) stayed

Ответ: 1

9. If I hadn’t drunk so much coffee, I _____ better.


1) would sleep

2) will sleep

3) would have slept

4) sleep

Ответ: 3

10. I would have gone to London for a month if I _____ enough money.

1) have

2) had

3) had had

4) have had

Ответ: 3

11. If I _____ you, I wouldn’t buy this coat.

1) am

2) was

3) were

4) will be

Ответ: 3

12. I would have gone out if I _____ so tired.

1) hadn’t been

2) haven’t been

3) hasn’t been

4) won’t be

Ответ: 1

13. He said that he _____ English very well.


1) understands

2) understood

3) has understood

4) have understood

Ответ: 2

14. Tom said that he _____ to give up smoking.

1) is going

2) was going

3) goes

4) go

Ответ: 2

15. The travel agent said that he _____ his work the following day.

1) has begun

2) will begin

3) would begin

4) begins

Ответ: 3

16. John asked me why I _____ longer the day before?

1) haven’t stayed

2) hadn’t stayed

3) wouldn’t stay

4) won’t stay

Ответ: 2

17. He said that Ann _____ a new house that week.


1) has bought

2) bought

3) had bought

4) buys

Ответ: 3

18. Fred asked me _____ him my telephone number.

1) to give

2) give

3) gives

4) giving

Ответ: 1

19. Jane said that she _____ her sister at the station the following day.

1) meets

2) meet

3) will meet

4) would meet

Ответ: 4

20. We thought that you _____ their invitation.

1) had got

2) get

3) will get

4) gets

Ответ: 1

21. We were sure that you _____ in the concert.


1) take part

2) takes part

3) will take part

4) would take part

Ответ: 4

22. He said that he _____ spending weekends at home.

1) doesn’t prefer

2) didn’t prefer

3) won’t prefer

4) will prefer

Ответ: 2

23. The girl said that she _____.

1) cannot swim

2) couldn’t swim

3) doesn’t swim

4) swims

Ответ: 2

24. Sally asked me if I _____ ice-cream.

1) like

2) likes

3) had liked

4) liked

Ответ: 4

25. He gave up _____.


1) to smoke

2) smoking

3) smoke

4) smokes

Ответ: 2

26. She refused _____ me 5 dollars.

1) to lend

2) lending

3) lend

4) lends

Ответ: 1

27. We don’t like the idea of _____ Charles.

1) inviting

2) being invited

3) to invite

4) invites

Ответ: 1

28. He did the exercise without … any mistakes.

1) to make

2) making

3) being made

4) makes

Ответ: 2

29. I don’t remember _____ this lady before.


1) having seen

2) to have seen

3) being seen

4) saw

Ответ: 1

30. He is good at _____ things.

1) to repair

2) repair

3) repairs

4) repairing

Ответ: 4

31. She showed them how _____ the safe.

1) opening

2) to open

3) open

4) opens

Ответ: 2

32. I used _____ to the cinema a lot.

1) to go

2) go

3) goes

4) going

Ответ: 1

33. I remember _____ the Queen in London.


1) to meet

2) meet

3) meets

4) meeting

Ответ: 4

34. Stop _____, please!

1) to talk

2) talk

3) talking

4) talks

Ответ: 3

35. I am not used to _____ up early.

1) to get

2) get

3) gets

4) getting

Ответ: 4

36. ‘I did this painting all _____ my own, Dad,’ said Milly.
1) by
2) with
3) for
4) on
Ответ: 4

37. You _____ better check all the details are correct before we send it off.
1) would
2) had
3) should
4) did
Ответ: 2

38. This game is _____ to be for five year-olds, but I think a two year-old could do it!
1) expected
2) required
3) obliged
4) supposed
Ответ:4

39. Just put this powder down, and it should _____ any more ants from getting in.
1) prevent
2) avoid
3) refuse
4) forbid
Ответ: 1

40. When Jonnie _____ to do something, you can be sure she’ll do it, and do it well.
1) gets on
2) takes up
3) sets out
4) brings about
Ответ: 3

41. _____ we get to the top of this hill, the path gets much easier.
1) At the time
2) Eventually
3) Once
4) Finally
Ответ: 1

42. Fifty-seven? No, that _____ be the right answer!


1) can’t
2) mustn’t
3) wouldn’t
4) needn’t
Ответ: 1
43. _____ happens, I’ll always be there for you!
1) However
2) What
3) Whatever
4) No matter
Ответ: 3

44. A _____ debate ensued, with neither side prepared to give way to the other.
1) warm
2) heated
3) hot
4) boiling
Ответ: 2

45. I’ve drunk milk every _____ day of my life, and it’s never done me any harm!
1) particular
2) individual
3) single
4) one
Ответ: 3

46. The version of the film I saw had been _____ censored.
1) strongly
2) deeply
3) great
4) heavily
Ответ: 4

47. He promised to phone me at nine o’clock exactly, and he was as _____ as his word.
1) true
2) good
3) right
4) honest
Ответ: 4

48. There has been so much media _____ of the wedding that I’m completely fed up with
it.
1) circulation
2) attention
3) broadcasting
4) coverage
Ответ: 2

49. If I were you I would _____ clear of the area around the station late at night.
1) stick
2) steer
3) stop
4) stand
Ответ: 2

50. Turning back now is out of the _____.


1) agenda
2) matter
3) question
4) possibility
Ответ: 3

Тема 15. Орфографические нормы русского языка


1. Отметьте ряды слов, в которых на месте пропуска пишется а:
1) анн_____тация, _____ппонент, _____ссоциация;
2) _____ккумулятор, _____кклиматизация, _____ббревиатура;
3) альтерн_____тива, об_____яние, об_____няние;
4) _____вансцена, _____бсолютный, _____нонимный;
5) _____диозный, _____ккупация, _____тнюдь не.
Ответ: 2 4

2. Отметьте ряды слов, в которых на месте пропуска пишется одна и та же буква:


1) гр_____нт (стипендия), безр_____ссудный, воен_____чальник;
2) к_____пания, к_____ралл, к_____ссационный;
3) к_____кофония, к_____нонада, (избирательная) к_____мпания;
4) гене_____логия, крист_____ллический, комп_____ктный;
5) л_____яльный, л_____терея, сорок_____градусный.
Ответ: 1 3 4

3. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется ъ:


1) транс_____атлантический;
2) дез_____информация;
3) транс_____европейский;
4) кон_____юнктура;
5) квинт_____эссенция.
Ответ: 3 4

4. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется н:


1) компроме_____тировать;
2) дерма_____тин;
3) преце_____дент;
4) конъю_____ктура;
5) ан_____отация.
Ответ: 4 5

5. Отметьте варианты, где слова пишутся раздельно:


1) (в) следствие опоздания на лекцию;
2) не видно (ни)зги;
3) (не)взирая на обстоятельства;
4) (время)исчисление;
5) во (что)бы то (ни)стало.
Ответ: 2 5

6. Отметьте ряд слов, на месте пропуска которых пишется одна и та же буква:


1) эл_____гантный, тр_____виальный, тщ_____душный;
2) электр_____фикация, экспер_____мент, экв_____либристика;
3) п_____ррон п_____рила, пр_____тендент;
4) р_____зонанс, р_____минисценция, пр_____данное;
5) скр_____пя сердце, р_____зервуар, р_____абилитировать.
Ответ: 2 3 5
7. Отметьте варианты слов, в которых на месте пропуска пишется удвоенная
согласная:
1) ю(н/нн)ат;
2) ро(с/сс)омаха;
3) гости(н/нн)ая;
4) мо(ж/жж)евельник;
5) жо(к/ккей).
Ответ: 1 4

8. Отметьте варианты слов, в которых на месте пропуска пишется з:


1) ра_____гильдяй;
2) бе_____прекословный;
3) во и_____бежание;
4) времяи_____числение;
5) чере_____чур.
Ответ: 1 3

9. Отметьте варианты слов, в которых на месте пропуска пишется ы:


1) беспрец_____дентный;
2) пред_____дущий;
3) глашат_____й;
4) ц_____почка;
5) ц_____ллофан.
Ответ: 2 4

10. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется буква и:


1) ид_____ома;
2) б_____ллетень;
3) вин_____грет;
4) д_____скредитировать;
5) г_____ена (животное).
Ответ: 1 4 5

11. Отметьте ряды, в которых все слова пишутся с удвоенной согласной:


1) криста(л/лл)ический, криста(л/лл)ьный, ко(р/рр)еспондент;
2) ли(м/мм)итировать, кро(с/сс)ворд, ко(л/лл)изия;
3) ка(л/лл)играфия, ка(с/сс)ационный, ко(р/рр)упция;
4) ко(р/рр)ектный, ко((м/мм)юнике, иску(с/сс)ный;
5) иску(с/сс)твенный, инди(ф/фф)ерентный иску(с/сс)тво.
Ответ: 3 5
12. Отметьте ряды слов, на месте пропуска которых пишется одна и та же буква:
1) л_____митировать, лег_____тимный, л_____цемерный;
2) к_____тастрофа, к_____пелла, к_____ламбур;
3) к_____мплимент, к_____нгресс, к_____нонада;
4) как_____фония, к_____горта, асс_____мблея;
5) вест_____бюль, имм_____грация, конд_____ционер.
Ответ: 1 2 5

13. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется буква т:


1) гран_____ (дворянский титул в Испании);
2) кунс_____камера;
3) интриган_____;
4) гран_____ (стипендия);
5) брандспой_____.
Ответ: 2 4 5

14. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется буква а:


1) асс_____мблея, соро_____градусный;
2) беспрек_____словный, ум_____лять (достоинства);
3) _____ккредетив, аттр_____кцион;
4) асс_____циация, сорок_____ножка;
5) _____кклиматизация, утр_____мбовать.
Ответ: 1 3 5

15. Отметьте варианты слов, на месте пропуска в которых пишется буква и:


1) кондиц_____онер, в_____негрет;
2) беспрец_____дентный, калл_____грфия;
3) б_____ллетень, линол_____ум;
4) коалиц_____я, рефр_____жератор;
5) претенц_____озный, инд_____фферентный.
Ответ: 1 4 5

16. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется нн:


1) гости_____ица;
2) гие_____а (животное);
3) а_____улировать;
4) бестала_____ый;
5) гее_____а огне_____ая (ад)
Ответ: 3 4 5
.
17. Отметьте варианты слов, которые пишутся раздельно:
1) (ва)банк;
2) (в)пух и прах;
3) (видео)запись;
4) (не)(в)проворот;
5) (ни)зги.
Ответ: 2 5

18. Отметьте ряды, в которых наличествует ошибочное написание слов:


1) абитуриент, афоризм, апелляция;
2) асвальт, аннонимный, брильянт;
3) буддизм, бесталанный, банальный;
4) апладировать, акссесуар, бутерброд;
5) балюстрада, бордовый, агрессия.
Ответ: 2 4

19. Отметьте варианты слов, в которых пишется удвоенная согласная:


1) гума(н/нн)ый;
2) диле(м/мм)а;
3) ди(л/лл)етант;
4) гума(н/нн)изм;
5) и(м/мм)унитет.
Ответ: 1 2 5

20. Отметьте ряды слов, в которых все слова написаны неверно:


1) компромисный, кампостировать, как-будто;
2) коллория, капетуляция, кунцкамера;
3) изподтижка, изподлобья, инцидент;
4) идивидуум, имитация, идиллия;
5) идеология, генеалогия, генератор.
Ответ: 1 2

21. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется н:


1) несмышле_____ый;
2) несоло_____о хлебавши;
3) сава_____а;
4) непроше_____ый;
5) чва_____ый.
Ответ: 1 2 4
22. Отметьте варианты слов, написанных неверно:
1) маштаб;
2) мемориал;
3) меценат;
4) мисия;
5) мировозрение.
Ответ: 1 4 5

23. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется буква е:


1) терр_____тория;
2) перп_____ндикуляр;
3) тщат_____льный;
4) пласт_____лин;
5) пьед_____стал.
Ответ: 2 3 5

24. Отметьте ряды слов, в которых наличествует ошибочное написание слов:


1) Мадонна, масленница, массаж;
2) масивный, медальон, миморандум;
3) мемориал, мизерный, можжевельник;
4) млекопитающее, мученик, номинал;
5) муссон, незыблемый, непоколебимый.
Ответ: 1 2

25. Отметьте ряды слов, в которых все слова написаны неверно:


1) экспресс, экипировка, экстренный;
2) сигмент, сиреневый, референдум;
3) явство (еда), явственый, эллегия;
4) тимпература, сурогат, сороканожка;
5) элегантный, транспорант, тенис.
Ответ: 3 4

26. Отметьте варианты слов, написанных верно:


1) палисадник;
2) присловутый;
3) обжера;
4) преклонный;
5) обваражительный.
Ответ: 1 4

27. Отметьте варианты слов, написанных неверно:


1) трансатлантический;
2) дестилированный;
3) труженик;
4) сорокоградусный;
5) сороканожка.
Ответ: 2 4 5

28. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется буква о.


1) н_____в_____ждение;
2) п_____р_____ллелограмм;
3) г_____н_____рар;
4) з_____п_____нибрата;
5) к_____лл_____квиум.
Ответ: 3 5
29. Отметьте варианты слов, в которых пишется удвоенная согласная:
1) апе(л/лл)яция;
2) равни(н/нн)а;
3) гро(с/сс)мейстер;
4) а(п/пп)еляция;
5) пара(л/лл)елогра(м/мм).
Ответ: 1 3 5
30. Отметьте ряды, в которых все слова написаны неверно:
1) эффектный, феаско, фаталист;
2) мезантроп, припятствие, приминуть;
3) профанация, парашют, парадокс;
4) экстримист, щипитильный, холл;
5) транбовать, прескурант, престрастный.
Ответ: 2 5
31. Удвоенная согласная пишется в слове:
1) кристал…ическая решетка;
2) написать пьес_____у;
3) жестян_____ая лампа;
4) зверский ап_____етит;
5) свин_____опас.
Ответ: 1 4

32. Буква е пишется в слове:


1) непр_____рекаемый авторитет;
2) пр_____твориться спящим;
3) монаш_____ский орден;
4) обезоруж_____л преступника;
5) пр_____бытие поезда.
Ответ: 1 3 5

33. -у- (-ю-) пишется в слове:


1) кле_____щий карандаш;
2) чуть брезж_____щий рассвет;
3) та_____щие снега;
4) они бор_____тся с болезнью;
5) стел_____щийся туман.
Ответ: 2 3 4 5

34. Согласная пропущена в слове:


1) здра_____ствовать;
2) торжественное ше_____ствие;
3) кал_____орийная пища;
4) дорогие я_____ства;
5) громоз_____кая мебель.
Ответ: 1 3 5

35. Нн пишется в обоих случаях:


1) оловя_____ый, труже_____ик;
2) лакирова_____ый, варе_____ики;
3) племя_____ик, несмышле_____ый;
4) моче_____ые яблоки, масля_____ая краска;
5) воспита_____ый, отчая_____о.
Ответ: 5

36. Не пишется раздельно в обоих случаях:


1) (не)взлюбив, (не)пуганые птицы;
2) (не)дооценить, идет (не)торопясь;
3) ничуть (не)интересно, (не)смотря на успех;
4) (не)выполненное мною задание, ребенок (не)виноват;
5) (не)стандартное решение, чего-то (не)хватает.
Ответ: 4

37. В каком слове пишется о:


1) сгущ_____нка;
2) испытать ш_____к;
3) крыж_____вник;
4) ш_____лковый шарф;
5) ноч_____вка в лесу.
Ответ: 2 3
38. В каком ряду во всех словах пишется ё:
1) короткая ч_____лка, трущ_____бы, ш_____рты;
2) детская руч_____нка, глухая чащ_____ба, ш_____фёр;
3) печ_____ный пирож_____к, увит плющ_____м;
4) отделан кирпич_____м, плащ_____вая ткань, дириж_____р;
5) щ_____тка, изж_____га, подж_____г траву.
Ответ: 5

39. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква:


1) под_____язычный, суб_____ект, меж_____ярусный;
2) пр_____смиреть, правопр_____емник, пр_____лежный;
3) бе_____характерный, ра_____кидать, и_____править;
4) пр_____уныл, пр_____образился, угол пр_____ломления;
5) под_____брать, запр_____кинуть, поз_____вчерашний.
Ответ: 1 3

40. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение:


Я вышел на крыльцо, что(бы) освежиться.
1) чтобы – всегда пишется слитно;
2) что бы – всегда пишется раздельно;
3) чтобы – здесь союз, поэтому пишется слитно;
4) что бы – здесь местоимение с частицей, поэтому пишется раздельно.
Ответ: 4

41. Буква а пишется в слове:


1) нав_____ждение;
2) тр_____туар;
3) др_____жащий;
4) утр_____мбовать;
5) об_____няние.
Ответ: 1 4

42. Во всех случаях пишется одна н:


1) постоя_____ые дожди, шифрова_____ая записка;
2) ржа_____ой хлеб, ненаписа_____ые письма;
3) улицы не освеще_____ы, краше_____ый подоконник;
4) берестя_____ая грамота, жела_____ая цель;
5) писа_____ая красавица, балова_____ый ребенок.
Ответ: 3

43. Дефис ставится в обоих случаях:


1) (телефон)автомат, (сельско)хозяйственный;
2) (едва)едва, (по)птичьи;
3) как(будто), (остро)сюжетный;
4) (пол)города, (шито)крыто;
5) (из)(за) угла, (диван)кровать.
Ответ: 2 5

44. Буква -а-(-я-) пишется:


1) пока_____вшись;
2) ре_____щий флаг;
3) снег раста_____л;
4) они кол_____т дрова;
5) не завис_____щий от обстоятельств.
Ответ: 1 3 5

45. -ь- пишется в словах:


1) дрож_____;
2) декабр_____ский;
3) дуб могуч_____;
4) отреж_____те кусочек хлеба;
5) следы пожарищ_____.
Ответ: 1 2 3

46. Выделенные слова пишутся слитно:


1) Он то(же) заболел.
2) Она здесь ни при(чем).
3) Спасибо за(то), что вы сделали для моей сестры.
4) Судно потерпело крушение и погрузилось (в)глубь озера.
5) Весна поздняя, (за)то теплая.
Ответ: 1 5

47. Выделенные слова пишутся раздельно:


1) (в)виде пирамиды;
2) в(виду) болезни;
3) (в)последствии;
4) живет (за)рубежом;
5) надеть (на)изнанку.
Ответ: 1 4

48. Пишется не и раздельно в предложении:


1) Упрямого (н_____)чем не убедишь.
2) (Н_____)(за)(что) меня благодарить: моя помощь была минимальной.
3) Он продолжал говорить со мной как (н_____)(в)(чем) не бывало.
4) С вами нельзя (н_____)согласиться.
5) Мне постоянно (н_____)достает времени.
Ответ: 2 4
49. Согласная буква пропущена в слове:
1) повсемес_____ный;
2) рас_____чет;
3) драм_____атический;
4) кристал_____ьный;
5) пер_____ила.
Ответ: 1

50. -Нн- пишется на месте обоих пропусков в предложении:


1) На подоко_____ике стояли банки с соле_____ыми огурцами.
2) Необразова_____ые люди часто невежестве_____ы и агрессивны.
3) Речи его часто были мудре_____ы и понятны только посвяще_____ым.
4) Обрадова_____ые небывалым уловом рыбаки ели уху и пече_____ый в золе
картофель.
5) Ране_____ому была необходима экстре_____ая помощь.
Ответ: 2 4

Тема 16. Пунктуационные нормы русского языка


1. Укажите номера предложений, где следует поставить тире:
1) Береза любимое дерево русского народа.
2) Снег для тетеревов главнейшее убежище от хищников.
3) Выезжать в ночное большой праздник для крестьянских ребятишек.
4) Любовь не вздохи на скамейке и не гулянье при луне.
5) Скрытничать перед ней это был бы грех.
ОТВЕТ: 1 2 3

2. Укажите номера предложений, в которых следует поставить запятые между


однородными членами:
1) Не было ни бурных слов ни пылких признаний ни клятв ни обещаний.
2) Ей хотелось запомнить на всю жизнь этот городок гостиный двор с желтыми
облупившимися сводами голубей на базаре зеленую вывеску трактира чай да сахар
каждую щепку на горбатой мостовой.
3) Поддержит он его или нет?
4) Было грустно и в весеннем воздухе и на темневшем небе и в вагоне.
5) Ни кола ни двора у бедного крестьянина.
ОТВЕТ: 1 2 4

3. Укажите предложения, в которых следует выделить знаками препинания


обобщающие слова при однородных членах:
1) В человеке все должно быть прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли.
2) Поручни компасы бинокли все было медное.
3) Повсюду в клубах на улицах на скамейках у ворот в домах происходили
странные разговоры.
4) В защиту болгар выступили В. Гюго Ч. Дарвин О. Уайльд Л. Толстой Ф.
Достоевский Д. Менделеев.
5) Улыбку смех и радость и покой я все забыл.
ОТВЕТ:1 3

4. Укажите номера предложений, в которых необходимо поставить запятые:


1) Он родился в бедной крестьянской семье.
2) Ясная светлая задумчивая улыбка лежит на облаках.
3) Солнечные лучи играют на густой сочной росистой траве.
4) Любви невольной бескорыстной невольно предалась она.
5) Тяжелые холодные тучи лежали на вершинах гор.
ОТВЕТ: 2 3 4

5. Укажите номера предложений, в которых необходимо обособить определения:


1) Испещренное морщинами лицо старика замерло в выражении тоски.
2) По небосклону высокому и прозрачному поднимался золотой шар солнца.
3) Весенней негой утомлен я впал в невольное забытье.
4) По степи густо заросшей травой лошади шли медленно.
5) У околицы горит распахнутое в небо окошко.
ОТВЕТ: 2 3 4

6. Укажите предложения, в которых необходимо обособить приложения:


1) Иногда вместо Наташи являлся из города Николай Иванович человек в очках с
маленькой светлой бородкой уроженец какой-то дальней губернии.
2) В углу комнаты стоял книжный шкаф подарок отца.
3) Владимир Маяковский талантливый поэт-футурист известен и за рубежом.
4) Добродушный старичок больничный сторож тотчас же впустил его.
5) Мы ребята не можем часами сидеть без движения.
ОТВЕТ: 1 2 3 4 5

7. Укажите номера предложений, в которых необходимо обособить обстоятельства,


выраженные одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами:
1) Влюбленные шептались сидя на лавочке и строили планы.
2) Я ехал ничего не видя сквозь запертое матовое стекло.
3) Она сидела чуть откинув голову.
4) Приходилось сидеть сложа руки и ждать.
5) Она вошла улыбаясь и села за стол.
ОТВЕТ: 1 2 3 5

8. Отметьте предложения с обособленными предложениями:


1) Кроме немногих ракит всегда готовых к услугам да двух-трех тощих берез мы
ничего не увидим.
2) Отец кроме французской орфографии кажется ничего основательно не знал.
3) Кроме хищников дневных орлов ястребов и соколов в наших лесах живут и
различные ночные филины совы сычи.
4) Редактор слушал его и помимо своей воли улыбался.

5) Вместо голых утесов увидел я около себя зеленые горы и деревья.


ОТВЕТ: 1 2 3 4

9. Укажите номера предложений, где необходимо поставить запятую перед союзом


как:
1) Его пригласили в техникум как лектора.
2) Явился ты защитник поздно и ей как мне ты не судья.
3) Он смотрел как заходило солнце.
4) Он был седой как лунь.
5) Тургенев как истинно русский писатель любил русскую природу.
ОТВЕТ: 2 3 5

10. Отметьте предложение (-я), в котором (-ых) следует поставить запятую перед
союзом как:
1) Дорога бежит как ртуть.
2) Города как магниты.
3) Полил дождь как из ведра, и все скрылось.
4) Я слежу за вами как рядовой кинозритель и ценю ваш талант.
5) Валю вызвали по его делу как свидетеля.
ОТВЕТ: 1

11. Укажите предложения с вводными словами и вводными предложениями:


1) Здесь я вижу с тополем сплелась младая ива.
2) Средь гор Кавказских есть слыхал я грот откуда Терек молодой течет.
3) Николай подошел к стене и сколько я мог заметить начал разбирать бумаги.
4) Аннушка молча покинула засаду ее детские ножки едва шумели по густой траве
и вышла из чащи подле самого старика.
5) Степушка приютился или как говорят у нас «притулился» у садовника.
ОТВЕТ: 1 2 3 4 5

12. Укажите номера предложений, в которых необходимо обособить вводные слова


и предложения:
1) Это впрочем случилось уже в пору его учебы.
2) Было знаете ли очень жарко.
3) Я понимал, что бежать невозможно и следовательно не стоит и пытаться.
4) Он однако давно на это не надеялся.
5) Часто бывает проглянет солнышко в ненастный день.
ОТВЕТ: 1 2 3 4

13. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Кот кабатчицы хитрый сластена и подхалим притащил из сада скворца.
2) Помороженный, простуженный, отдыхает он герой.
3) У вас ли друзей закадычных мне прощения просить?
4) Великий русский композитор Чайковский был профессором Московской
консерватории.
ОТВЕТ: 1 2 3

14. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Отвернувшись он стал смотреть на другой берег.
2) Князь говорил мне, что он тоже будет работать и что заработав денег мы
поплывем до Батума.
3) Читать лежа вредно.
4) Его байки слушали развесив уши.
5) Солнечные блики от воды бежали по берегам потухая в кронах деревьев.
ОТВЕТ: 1 2 5

15. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Обнаруженная поблизости сторожка стоит пустая.
2) Огромное солнце тусклое и оранжевое опускается в быстро растущую тучу.
3) Под ногами похрустывает пахнущий влажной свежестью мартовский снег.
4) Весенней негой утомлен я впал в невольное забытье.
5) Андрей Гаврилович изумленный неожиданным вопросом в тот же день написал
ответ.
ОТВЕТ: 2 4 5
16. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются
запятыми:
1) Иные пловцы казалось заплывали версты за три от берега.
2) Однако пора сказать несколько слов о месте, куда мы приехали.
3) В итоге наши футболисты заняли второе место.
4) Таким образом задача имеет единственное решение.
ОТВЕТ: 1 4

17. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) На временное исчезновение его она смотрела как на неприятное
обстоятельство.
2) Я видел как звезды стали туманиться и терять свою лучистость.
3) Стали его искать, а он как в воду канул.
4) Как одаренный человек отец Чехова любил петь, играл на скрипке, рисовал.
5) Я страдал за милого, доброго Ивана Андреевича как за сына.
ОТВЕТ: 2 5

18. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится запятая:


1) Киселев был человек самомнительный _ и не терпел своеволия.
2) Пес дышал едва заметно _ и глаза его были закрыты.
3) Я написал около двадцати пьес _ и, как старый литератор, обязан поделиться с
молодыми своим опытом.
4) Река едва светлела _ и бесшумно катились ее прозрачные воды.
5) Солнце сползло с зенита, тени удлинились _ и зной стал мягче.
ОТВЕТ: 2 4 5

19. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится запятая:


1) В углу комнаты стоял старинный _ дубовый шкаф.
2) С моря подул свежий _ бодрящий ветерок.
3) Весь вечер Ленский был рассеян _ то молчалив, то весел вновь.
4) Целую жизнь он потом _ если не рассказывал, то вспоминал эту историю.
5) В голосе Якова была _ и неподдельная страсть, и молодость, и сила.
ОТВЕТ: 2 3
20. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится запятая:
1) Я решил, что _ хотя ты и не принимал участия в разговоре, мы
единомышленники.
2) По мере того _ как приближалось время отъезда, мне становилось все грустнее.
3) Он решил, что _ если его ждут такие мучения, то лучше умереть.
4) Нам нужно знать _ не изменили ли вы своего решения.
5) Дай высказать все то _ чем сердце полно.
ОТВЕТ: 1 4 5

21. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится тире:


1) Нравится рисовать _ рисуй на здоровье.
2) Кроме нравственных мук, ему пришлось испытать еще и физические _
нестерпимо болело сердце.
3) Все радостно сияло вокруг нас _ небо, земля и воды.
4) Наступит весна _ все оживет.
5) На траве, на былинках, на соломинках _ всюду блестели нити осенних паутин.
ОТВЕТ: 1 2 5

22. Отметьте предложения, в которых на месте пропуска ставится тире:


1) Господство над своими страстями _ есть свойство величия духа.
2) Конец сентября _ это пора осеннего листопада.
3) Знание _ самая надежная защита.
4) Важное правило благоразумия _ не выходить из себя.
5) Человек без воли _ что каша без соли.
ОТВЕТ: 2 3 4

23. Отметьте цифры, где ставится запятая на месте пропусков:


Они прискакали к небольшой речке (1) называвшейся Татаркою (2) впадающей в
Днепр (3) кинулись в воду с конями своими (4) и долго плыли по ней (5) чтобы скрыть
след свой.
ОТВЕТ: 1 2 3 5

24. Отметьте цифры, где ставится запятая на месте пропусков:


Сабуров посмотрел на выгружавшихся из вагонов солдат (1) и ему захотелось (2)
как можно скорее (3) добраться до Волги (4) и (5) переправившись через нее,
почувствовать сразу, что его личная судьба будет решаться только на том берегу.
ОТВЕТ: 1 5

25. Отметьте номера предложений, где пропущена запятая:


1) Перед ними высилась гора, взобравшись на которую можно было увидеть
Тивериадское озеро.
2) Эти картины где-то уже не раз виденные, производили тем не менее хорошее
впечатление.
3) В Большом театре на следующей неделе состоится премьера нового балета.
4) Мы идем с Ладой, моей охотничьей собакой вдоль небольшого озерка.
5) Спой нам ветер про дикие горы, про глубокие тайны морей, про птичьи
разговоры, про синие просторы, про смелых и больших людей.
ОТВЕТ: 1 2 4 5

26. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Онегин добрый мой приятель родился на брегах Невы.
2) К нему юнцу придет со временем уважение к морщинам и сединам.
3) Доктринер и несколько педант он любил поучительно наставлять.
4) Великий русский физиолог Иван Павлов написал многочисленные труды по
высшей нервной деятельности.
ОТВЕТ: 1 3

27. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Листва берез висит не шелохнувшись.
2) С берега долетал то затихая, то усиливаясь шелест подсыхающей травы.
3) Одеваясь он мысленно распределил свой день.
4) Князь говорил мне, что он тоже будет работать и что заработав денег мы
поплывем до Батума.
5) Приходилось сидеть сложа руки и ждать.
ОТВЕТ: 2 3 4
28. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются
запятыми:
1) Юный лес в зеленый дым одетый теплых гроз нетерпеливо ждет.
2) Внимание привлекли повешенные на видных местах плакаты.
3) По бирюзовому небосклону высокому и прозрачно-нежному поднимался
золотистый шар солнца.
4) Поднявшийся ночью ветер раздувал пламя костра.
5) Утомленный долгой речью я закрыл глаза и заснул.
ОТВЕТ: 1 3 5

29. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Иные пловцы казалось заплывали версты за три от берега.
2) В итоге наши футболисты заняли второе место.
3) Счастье казалось таким огромным.
4) Как нарочно дожди и холод продолжались весь май.
ОТВЕТ: 1 4

30. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Как любящая мать она старалась оградить сына от всяких житейских невзгод.
2) Мир оплывает как свеча, и пламя пальцы обжигает.
3) Ее сердце сильно билось, руки были холодны как лед.
4) Он не мог без смущения видеть как она краснела при встрече с ним.
5) Больная оставляла жизнь без сожаления, не боялась смерти и приняла ее как
благо.
ОТВЕТ: 1 2 4

31. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится запятая:


1) Вода была холодная_ и с меня сразу согнало усталость.
2) На мостике появился капитан_ и по его лицу было видно, что он недоволен.
3) Я вынул из кармана написанные несколько дней назад стихи_ и по просьбе
товарища прочел их.
4) Отец уже спал, в кабинете было давно тихо_ и все в усадьбе тоже спало.
5) Охотник от холода переминается с ноги на ногу_ и, чтобы согреться, хлопает
себя руками по бокам.
ОТВЕТ: 1 2 4

32. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится запятая:


1) А вокруг были дым_ и бой, и смерть.
2) Отца вы найдете_ если не в кабинете, то в саду.
3) Темные_ неосвещенные окна домов смотрели неприветливо и загадочно.
4) Лаевский то садился у стола_ то опять отходил к окну.
5) Большая_ хрустальная люстра украшала зал.
ОТВЕТ: 1 3 4

33. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится запятая:


1) Не знаю_ что с ним случилось.
2) Лишь_ когда она запела, я узнал ее прежний голос.
3) Не помню_ бывал ли я здесь раньше.
4) После некоторого молчанья я ему сказал, что_ если отец станет ее требовать, то
надо будет отдать.
5) Здесь, на луговине, гулял ветерок, и_ пока мы отдыхали, ни один комар не
пропищал над ухом.
ОТВЕТ: 1 3 5

34. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится


двоеточие:
1) Он хотел сойти с места, бежать_ ноги не повиновались ему.
2) Тут его осенила мысль_ партизаны должны быть где-то поблизости.
3) Она как собака на сене_ сама не ест и другим не дает.
4) Ни жизнь, ни власть_ ничто меня не веселит.
5) В этой комнате всегда есть солнце_ и утром, и во второй половине дня.
ОТВЕТ: 2 3 5

35. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится тире:


1) Чувствовать себя нужным_ самая большая радость в жизни.
2) Постигать характеры и улавливать настроение_ великая мудрость.
3) Материя_ есть объективная реальность, существующая независимо от воли и
сознания людей.
4) Самое интересное в рассказах Паустовского_ это люди.
5) И сама она_ словно распустившийся цветок.
ОТВЕТ: 1 2 4

36. Отметьте номера пропусков, где ставится запятая:


Морозы упали (1) и ветер казался теплым (2) весенним (3) хотя на дворе был еще
только февраль (4) не обещающий тепла (5) и весны.
ОТВЕТ: 1 2 3 4

37. Отметьте номера пропусков, где ставится запятая:


Более получаса расхаживал я в недоумении перед забором (1) так что обратил на
себя внимание старой (2) дворовой собаки (3) которая (4) однако (5) не стала на меня
лаять.
ОТВЕТ: 1 3 4 5

38. Отметьте номера предложений, где пропущена запятая:


1) Здесь видно, раньше была кладовая.
2) Он не мог без умиления смотреть в ее черные, как мокрая смородина глаза.
3) На противоположном берегу реки в воду врезались уступы издали похожие на
огромных животных, приникших к воде.
4) Какой-то холодный круг, то суживаясь, то расширяясь сжимал его голову.
5) В пальтишке с бархатным воротником он гулял по вечерам по бульвару, не
привлекая к себе внимания.
ОТВЕТ: 1 2 3 4

39 . Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Наша планета прекрасна (1) и (2) когда космонавты видят ее из глубин Вселенной
(3) то они не могут отвести глаз от ее бирюзового свечения.
ОТВЕТ: 1 2 3

40. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
У Гарика было очень важное дело (1) но (2) если принять во внимание его
легкомысленный внешний вид (3) то казалось (4) что приготовился он отнюдь не к
серьёзному мероприятию.
ОТВЕТ: 1 2 3 4

41. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Я имел несчастье представить вам барона (1) и (2) если вы немедленно не отдалите
его от себя (3) то я вынужден буду вызвать его на дуэль (4) чтоб разрешить наш спор.
ОТВЕТ: 1 3 4

42. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Пусть во все времена на Руси растут богатыри такие (1) чтобы (2) когда наступит
срок (3) никто и никогда не смог бы побороть Россию (4) и даже думать об этом не смог.
ОТВЕТ: 1 2 3

43. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Не помню (1) как я добрался до места (2) но (3) когда я очнулся (4) то друзья уже
стояли подле меня.
ОТВЕТ: 1 2 4

44. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
По всей видимости, беглецы спрятались в старом флигеле (1) и (2) если вы не
боитесь ожечься о крапиву (3) то пойдёмте по тропинке и посмотрим (4) что делается
внутри.
ОТВЕТ: 1 3 4

45. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Татьяна Афанасьевна подала брату знак (1) что больная хочет уснуть (2) и (3) когда
все потихоньку вышли из светлицы (4) снова села за прялку.
ОТВЕТ: 1 2 3 4
46. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые):
Ольга пошла безлюдной площадью (1) и (2) когда каблуки стали тяжело срываться
с круглых булыжников мостовой (3) она вспомнила (4) как однажды уже возвращалась
домой этой дорогой.
ОТВЕТ: 1 2 3 4

47. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Пётр Иваныч всегда старался избегать разговоров за столом (1) и (2) когда его
приглашали откушать (3) он просто садился (4) и ел молча.
ОТВЕТ: 1 2 3

48. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Новый сосед внимательно приглядывался к жителям коммунальной квартиры (1) и
(2) если подмечал что-нибудь странное и необычное (3) записывал всё в особую тетрадку
(4) чтобы потом использовать в своих рассказах.
ОТВЕТ: 2 3 4

49. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Мать всё рассказывала и рассказывала о своём счастье (1) и (2) хотя слова её были
самыми обыкновенными (3) у Вероники вдруг сладко защемило сердце (4) будто и оно
отозвалось на нечаянное счастье.
ОТВЕТ: 1 2 3 4

50. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Об удивительной душевной доброте этой женщины можно судить только по тому
(1) что (2) когда случилось наводнение на побережье (3) она забрала осиротевших детей
(4) и своей заботой и любовью буквально вернула их к жизни.
ОТВЕТ: 1 2 3
Тема 17. Культура речи
1. Какое из перечисленных понятий не является предметом изучения культуры
речи:
1) правильность речи;
2) богатство речи;
3) логика;
4) точность, ясность речи;
5) полезность речи.
ОТВЕТ: 1 2 4

2. Что относится к невербальным средствам общения:


1) темп, тембр, высота голоса;
2) время общения;
3) мимика;
4) жесты;
5) этикетные формулы общения.
ОТВЕТ: 1 3 4

3. Какие тенденции наблюдаются в произношении твердых согласных перед


мягкими:
1) твердые согласные перед мягкими могут смягчаться;
2) обычно смягчаются зубные согласные [с], [з] и [н] перед мягкими зубными [т’],
[д’], [с’], [н’];
3) согласные произносятся твердо;
4) согласные произносятся мягко;
5) возможны два варианта произношения.
ОТВЕТ: 1 2 5

4. Какие из перечисленных жанров не принадлежат к официально-деловому стилю:


1) статья;
2) справка;
3) поэма;
4) заметка;
5) должностная инструкция.
ОТВЕТ: 1 3 4
5. Какое из перечисленных понятий не является тропом (средством словесной
образности):
1) метафора;
2) риторический вопрос;
3) сравнение;
4) повтор;
5) эпифора.
ОТВЕТ: 2 4 5

6. Какими основными законами определяются произносительные нормы русского


языка:
1) оглушение парных звонких согласных в конце слов;
2) уподобление согласных;
3) озвончение парных звонких согласных, стоящих перед глухими;
4) выпадение некоторых звуков в сочетаниях согласных;
5) озвончение парных звонких согласных в конце слов.
ОТВЕТ: 1 2 4

7. Укажите признаки, характеризующие литературный язык:


1) наличие письменной формы;
2) ограниченная сфера употребления;
3) функциональная дифференциация;
4) нормированность и кодифицированность;
5) обработанность.
ОТВЕТ: 1 3 4 5

8. Из перечисленных ниже выберите признаки, присущие научному стилю:


1) специальная терминология;
2) эмоциональность;
3) смысловая точность;
4) образность;
5) краткость, сжатость изложения.
ОТВЕТ: 1 3 5

9. Кодификация норм литературного языка – это…:


1) следование им всех образованных людей;
2) закрепление их в специальных словарях, грамматиках и учебных пособиях;
3) обучение им в специальных учебных заведениях;
4) знакомство с ними;
5) выбор отдельных вариантов в качестве единственно верных.
ОТВЕТ: 2

10. Нормы русского литературного языка…:


1) периодически подвергаются реформе;
2) динамичны, подвижны;
3) категоричны, не знают исключений;
4) статичны, неизменны;
5) общеобязательны.
ОТВЕТ: 2 5

11. Императивные нормы…:


1) допускают нарушение в определенных ситуациях;
2) не допускают нарушений;
3) действуют в устной и письменной форме;
4) строго обязательны к исполнению;
5) предполагают возможность выбора одного из вариантов.
ОТВЕТ: 2 3 4

12. Диспозитивные нормы…:


1) предполагают возможность выбора одного из вариантов;
2) строго обязательны к исполнению;
3) действуют в устной и письменной форме;
4) действуют только на лексическом уровне языка;
5) допускают нарушение в определенных ситуациях.
ОТВЕТ: 1 3 5

13. Диалекты – это…:


1) употребление слов языка с неправильным ударением;
2) местные разновидности русского языка;
3) речь малообразованных людей;
4) наречия;
5) народные говоры России.
ОТВЕТ: 2 4 5

14. Какие требования предъявляются к речи говорящего с точки зрения


соблюдения лексических норм:
1) умение использовать паронимы;
2) знание лексической сочетаемости;
3) умение использовать тропы и фигуры речи;
4) умение использовать синонимы и многозначные слова;
5) умение определять род иноязычных слов.
ОТВЕТ: 1 2 4

15. Морфологические нормы – это…:


1) нормы разговорной речи;
2) нормы употребления имен существительных;
3) нормы употребления форм числительного и глагола;
4) нормы употребления местоимений;
5) правила построения предложения.
ОТВЕТ: 2 3 4

16. Каковы основные виды конспекта:


1) краткий;
2) подробный;
3) смешанный;
4) монографический;
5) обзорный.
ОТВЕТ: 1 2 3

17. Что такое «текст»:


1) территориальный диалект;
2) литературный язык;
3) группа предложений, объединенных по смыслу и грамматически и выражающих
относительно законченную мысль;
4) единица синтаксиса;
5) группа предложений, расположенных в определенной последовательности и
связанных между собой по смыслу, грамматически и интонационно.
ОТВЕТ: 3 4

18. Какой компонент не является составляющим понятия «культура речи?»:


1) нормативный;
2) лексический;
3) коммуникативный;
4) синтаксический;
5) морфологический.
ОТВЕТ: 2 4 5

19. Что не входит в нормативный компонент культуры речи:


1) правильность речи;
2) выразительность речи;
3) чистота речи;
4) следование всем нормам языка;
5) точность речи.
ОТВЕТ: 2 5

20. Перечислите общие правила делового этикета:


1) соответствие языковых средств нормам языка;
2) выбор языковых средств для процесса общения;
3) заключительные формулы письма;
4) формы обращения;
5) нейтральность тона деловой переписки.
ОТВЕТ: 3 4 5

21. Перечислите признаки разговорного стиля речи:


1) тщательная подготовка к общению;
2) использование невербальных средств общения;
3) непринужденность общения;
4) экспрессивность общения;
5) следование всем нормам литературного языка.
ОТВЕТ: 2 3 4
22. Какими навыками и умениями должен обладать оратор:
1) навык отбора литературы;
2) умение доходчиво и убедительно излагать материал;
3) умение отвечать на вопросы слушателей;
4) умение слушать;
5) уметь определять степень официальности ситуации общения.
ОТВЕТ: 1 2 3

23. Перечислите основные виды реферата:


1) реферат-обзор;
2) выборочный реферат;
3) реферат-резюме;
4) интегральный реферат;
5) реферат-аннотация.
ОТВЕТ: 1 3

24. Назовите виды трансформации предложений:


1) коммуникативная трансформация;
2) лексическая трансформация;
3) грамматическая трансформация;
4) логико-смысловая трансформация;
5) морфологическая трансформация.
ОТВЕТ: 2 3

25. Назовите жанры административно-канцелярского подстиля:


1) автобиография;
2) резюме;
3) заявление;
4) указ;
5) акт.
ОТВЕТ: 1 2 3

26. Нормы современного русского литературного произношения регулирует


употребление каких слов:
1) атлас - атлас;
2) представить - предоставить;
3) [д´э]кан - [дэ]канн;
4) коне[чн]о - коне[шн]о;
5) апельсинов - апельсин.
ОТВЕТ: 3 4

27. Употребление каких вариантов регулируют морфологические нормы:


1) жАлюзи - жалюзИ;
2) ж[э]лчь - ж[о]лчь;
3) помидор - помидоров;
4) дОговор - договОр;
5) каталОг - катАлог.
ОТВЕТ: 3

28. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Позолоченные подсвечники, мраморные скульптуры и ИСКУСНАЯ роспись в
залах музея позволяют совершить путешествие во времени.
2) В общении с людьми со временем возможна переоценка ценностей: то, что
раньше воспринималось как ОБОНЯНИЕ, становится неприятным.
3) Представители PR-служб должны соблюдать ЭТИЧЕСКИЕ нормы.
4) Кованые изделия отличает высокое качество, ЭСТЕТИЧНЫЙ вид и
долговечность.
5) В сочетании с тёмно-коричневым фасадом здания беседка выглядела очень
ГАРМОНИЧНО.
ОТВЕТ: 2

29. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Взгляд и улыбка отца были ИРОНИЧЕСКИМИ, он как будто подтрунивал над
нами.
2) Новый ИНФОРМАЦИОННЫЙ ресурс набирает популярность.
3) Надо вырабатывать навыки ДИПЛОМАТИЧНОГО поведения.
4) Художественная гимнастика - один из самых ЭФФЕКТНЫХ и красивых видов
сорта.
5) Всё чаще говорят о том, что стала очень низкой и ИСПОЛНИТЕЛЬСКАЯ
культура даже среди именитых певцов.
ОТВЕТ: 1

30. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Это комнатное растение отличается ЭФФЕКТНОЙ окраской листьев.
2) ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ помещения соответствуют нормативам по
освещённости.
3) ПОКУПАТЕЛЬНАЯ способность населения зависит от многих факторов.
4) На ДИПЛОМАТИЧНУЮ встречу приглашены политики дружественных стран.
5) Истоки современного ГУМАНИЗМА восходят к эпохе Возрождения.
ОТВЕТ: 4

31. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) На прилавках магазинов города лежат ОТБОРНЫЕ овощи и фрукты.
2) Художественная гимнастика - один из самых ЭФФЕКТНЫХ и красивых видов
спорта.
3) Надо вырабатывать навыки ДИПЛОМАТИЧНОГО поведения.
4) После просмотра фильма у меня сложилось ДВОЯКОЕ впечатление.
5) ПРОДУКТИВНЫМ было творчество юных мастеров, которые работали под
руководством известного художника-оформителя.
ОТВЕТ: 4

32. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Экологи сохраняют БОЛОТНЫЕ участки местности, которые являются
ключевыми местами остановок перелётных птиц во время миграции.
2) Известный режиссёр заверил в интервью, что ничего
АВТОБИОГРАФИЧЕСКОГО в его новой картине нет.
3) Древний город был окружён ЗЕМЛЯНЫМ валом.
4) Сложнейшая сценическая конфигурация нового спектакля должна быть
ГАРМОНИЧНОЙ.
ОТВЕТ: 1

33. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) На ДИПЛОМАТИЧНУЮ встречу приглашены политики дружественных стран.
2) ПОДПИСИ на документе поставили менеджер и покупатель.
3) Это комнатное растение отличается ЭФФЕКТНОЙ окраской листьев.
4) На железной дороге действуют ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ тарифы на
перевозку грузов.
ОТВЕТ: 1

34. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Сотрудники лесничества и пожарные совместными усилиями потушили
разгоревшийся в БОЛОТИСТОЙ местности крупный природный пожар.
2) Известный режиссёр снял навеянный АВТОБИОГРАФИЧЕСКИМИ мотивами
фильм - групповой портрет своего поколения.
3) Известный режиссёр ощущал НЕТЕРПИМУЮ потребность передавать опыт
молодым актёрам и поэтому создал свой театр.
4) ДЛИТЕЛЬНОЕ пребывание на воздухе оказывает благотворное влияние на
человека.
ОТВЕТ: 3

35. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Известный писатель, автор многих ИРОНИЧНЫХ высказываний, после резкой
критики объявил о закрытии блога.
2) На курортном побережье весь месяц стоит НЕСТЕРПИМАЯ жара.
3) Юные участники фестиваля создали проекты-представления в документальном и
ДРАМАТИЧНОМ жанрах.
4) Учёные воплотили в жизнь одну из моделей Леонардо да Винчи:
МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ летающий робот-муха был представлен на конгрессе в Италии.
ОТВЕТ: 3
36. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное
слово:
1) Чемпионы страны последние два матча отыграли на самом ВЫСОТНОМ уровне.
2) ГАРМОНИЧНЫЕ пропорции здания основаны на классических образцах.
3) В российском прокате с большим успехом прошла картина культового
режиссёра итальянского кино, которую он назвал АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ.
4) Выставка известного фотохудожника даёт возможность лучше понять, какие
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ и экономические реформы произошли в стране за короткий
период времени.
ОТВЕТ: 1

37. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Часть жителей, пострадавших во время паводка, была эвакуирована в
безопасные места в СОСЕДСКИХ посёлках.
2) Потребность в ПРАКТИЧНОЙ, надёжной и гигиеничной упаковке стала
очевидной, когда появились супермаркеты - универсамы с налаженной системой
самообслуживания.
3) Сам Шекспир, будучи консерватором, склонен объявить источником всех зол
УКЛОНЕНИЕ от раз и навсегда заведённого порядка.
4) ОТКЛИКИ и вопросы читателей журнала связаны обычно с предшествующими
и сравнительно недавними публикациями.
ОТВЕТ: 1

38. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Сегодня встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в
непрерывной цепи поколений, а как ВЕНОК творения.
2) ОБИДНЫЙ промах привёл теннисиста к поражению в матче.
3) Правила хорошего тона и ТАКТИЧНОСТЬ в отношении деятелей искусства
неукоснительно соблюдаются на страницах известного издания.
4) Военные создали новое оружие, в котором электромагнитное излучение
используется для создания ощущения НЕСТЕРПИМОГО жара.
Ответ: 1
39. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное
слово:
1) ХИЩНАЯ добыча минералов уже нанесла невосполнимый ущерб природе
небольшого африканского государства.
2) Члены Олимпийского комитета исполнены РЕШИМОСТИ добиться высокого
качества подготовки трасс для лыжных гонок и биатлона.
3) Многие театралы считают, что главное в спектакле - это режиссёрский замысел,
который усилиями всех участников процесса создаёт новую СЦЕНИЧЕСКУЮ
реальность.
4) Для того чтобы повысить активность и ПРОДУКТИВНОСТЬ работы, психологи
советуют чередовать виды деятельности.
Ответ: 1.

40. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Требования ТЕХНИЧНОГО регламента производства продукции позволяют
значительно повысить качество выпускаемых кондитерских изделий.
2) ГУМАНИТАРНЫЕ науки - это дисциплины, изучающие человека в сфере его
духовной деятельности.
3) Одной из жемчужин коллекции работ фирмы Фаберже является скульптура
петуха, вырезанная из ЦЕЛЬНОГО куска тёмно-коричневого сердолика.
4) Вылов осетровых в бассейне Амура запрещён, но браконьеры продолжают
ХИЩНИЧЕСКОЕ истребление ценных пород рыб.
Ответ: 1.

41. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Военные создали новое оружие, в котором электромагнитное излучение
используется для создания ощущения НЕСТЕРПИМОГО жара.
2) ОБИДНЫЙ промах привёл теннисиста к поражению в матче.
3) Правила хорошего тона и ТАКТИЧНОСТЬ в отношении деятелей искусства
неукоснительно соблюдаются на страницах известного издания.
4) Сегодня встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в
непрерывной цепи поколений, а как ВЕНОК творения.
Ответ: 4.

42. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Лыжники вышли из охотничьего домика и невольно зажмурились от
НЕТЕРПИМОГО блеска, которым была залита поляна.
2) В день рождения выдающегося пианиста в программе, названной «Романтизм от
ВОСХОДА до заката», будут звучать самые известные концертные произведения.
3) Все автоматы, оформляющие АБОНЕМЕНТЫ для пассажиров электричек,
отмечены специальными плакатами.
4) Проведение этапа «Формулы-1» было под вопросом даже за неделю до старта
ГОНОЧНОГО турнира.
Ответ: 1.

43. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Больной нуждался в ДЛИННОМ лечении.
2) Фильм Тарковского «Зеркало» АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЙ.
3) Клинические опыты показали эффективность применения
МИКРОСКОПИЧЕСКИХ частиц золота в предотвращении распространения инфекции.
4) За Полярным кругом по полгода ночь, МОРОЗНЫЙ воздух и частые метели.
Ответ: 1.

44. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Экологи пытаются определить заболевание, которое угрожает самшиту,
особенно его молодым ВСХОДАМ, исчезновением.
2) Экологи призывают экономно расходовать электроэнергию и планируют
провести для АБОНЕМЕНТОВ сотовой связи специальную экоакцию.
3) Спасатели оперативно локализовали пожар в ВЫСОТНОМ доме.
4) Гости посетили актовый зал нового здания лицея, который масштабами и
убранством не уступает небольшому ДРАМАТИЧЕСКОМУ театру.
Ответ: 2.
45. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное
слово:
1) Целый раздел доклада «Живая планета», который является одним из самых
цитируемых в мире ИСТОКОВ о состоянии нашей планеты, посвящен использованию
природных ресурсов.
2) Конкурс рыбаков на праздновании Дня города выявит самого УДАЧЛИВОГО
любителя рыбной ловли.
3) В новом парке представлена мозаика из ЛУКОВИЧНЫХ цветов, изображающая
знаменитый памятник истории.
4) В течение многих лет известный дирижёр руководит ведущими творческими
коллективами, занимается ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ деятельностью.
ОТВЕТ: 1

46. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Этот ЗРИТЕЛЬНЫЙ вид спорта вызывает особый интерес.
2) ДЛИТЕЛЬНОЕ время эта известная актриса поражает своим талантом зрителей
и театральных критиков.
3) На экскурсии в ботаническом саду школьники любовались РЕДКИМИ садовыми
растениями.
4) Блог писателя - это ОТДЕЛЬНАЯ часть его жизни, и обычно она по-настоящему
интересна тем, кто хорошо знаком с его произведениями.
ОТВЕТ: 1

47. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Найдена альтернатива ГРОМОЗДКИМ вышкам сотовой связи.
2) Гражданин может обратиться в суд, чтобы опровергнуть клевету и
УНИЖЕННЫЕ характеристики в его адрес.
3) Футболисты испытывали ДВОЙСТВЕННЫЕ чувства от прощального матча.
4) Писатель заслужил ПРИЗНАНИЕ современников.
ОТВЕТ: 2

48. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) В театральном училище учатся АРТИСТИЧНЫЕ и одарённые люди.
2) Подключаясь с помощью СКРЫТОГО удалённого доступа к компьютерам
пользователей, злоумышленники перечисляли на свои счета крупные суммы.
3) ОБВИНИТЕЛЬСКАЯ речь прокурора не нашла поддержки у присяжных.
4) МАЛАХИТОВЫЙ камин находится в одной из комнат Большого Кремлевского
дворца - в личных покоях российских императоров.
ОТВЕТ: 3

49. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Экологи призывают экономно расходовать электроэнергию и планируют
провести для АБОНЕМЕНТОВ сотовой связи специальную экоакцию.
2) Спасатели оперативно локализовали пожар в ВЫСОТНОМ доме.
3) Гости посетили актовый зал нового здания лицея, который масштабами и
убранством не уступает небольшому ДРАМАТИЧЕСКОМУ театру.
4) Экологи пытаются определить заболевание, которое угрожает самшиту,
особенно его молодым ВСХОДАМ, исчезновением.
ОТВЕТ: 1

50. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) В Красноярске впервые состоялся международный конкурс
АРТИСТИЧЕСКОГО мастерства «Весна - 2012».
2) Венецианская штукатурка способна передать оптические свойства мрамора:
неповторимый блеск, глубинное свечение, игру света и тени, на фоне которых проступает
ПРИЧУДЛИВАЯ вязь прожилок.
3) Современное общество пытается УСВОИТЬ новое направление в развитии
коммуникации - коммуникативный менеджмент.
4) Без современных оптических приборов наблюдать за снежными барсами
довольно сложно: это очень осторожный и СКРЫТНЫЙ зверь.
ОТВЕТ: 3.
Тема 18. Грамматическая норма русского языка
Выполните тест
1. Укажите примеры с ошибкой в образовании формы слова.
1) у подмастерьев;
2) свыше четыре тысячи метров;
3) не дремли на уроке;
4) новые паспорта;
5) положь.
ОТВЕТ: 2 5

2. Укажите ошибку в образовании формы родительного падежа


множественного числа.
1) много барж;
2) нет туфлей;
3) много помидор;
4) пара чулков;
5) вдоль побережий.
ОТВЕТ: 2 3 4

3. Укажите ошибки в образовании степеней сравнения.


1) здоровый – самый здоровейший;
2) дешёвый - дешевле;
3) сильный – более сильный;
4) хороший – хорошее;
5) белый – более белейший.
ОТВЕТ: 1 4 5

4. Выберите грамматически правильное продолжение


предложения.
1) требуется прежде всего аккуратность;
2) нужно следить, чтобы не образовались морщины;
3) лицевая сторона должна быть сухой;
4) многое зависит от качества клея;
5) необходимо подбирать рисунок.
ОТВЕТ: 2

5. Укажите предложение с грамматической ошибкой.


1) На стене, освещённая вялым электричеством, висела большая
картина, на мольберте стояла ещё одна.
2) Радиослушатель спрашивает, вправе ли допускать переделки
классических спектаклей?
3) Возьмём два чистых листа бумаги и согнем их пополам;
4) Выпишите из текста не менее двух сложных бессоюзных
предложений.
5) Зайцами, спасаясь от лыжников, путались сложные петли.
ОТВЕТ: 1

6. Укажите существительное, у которого форма именительного падежа


множественного числа образована в соответствии с нормой литературного
языка.
1) доктора;
2) договора;
3) редактора;
4) бухгалтера;
5) торта.
ОТВЕТ: 1

7. Укажите существительное женского рода.


1) кольраби;
2) кенгуру;
3) хинди;
4) коммюнике;
5) иваси.
ОТВЕТ: 1 5

8. Укажите существительное, у которого форма родительного падежа


множественного числа образована правильно.
1) чулок;
2) апельсин;
3) килограмм;
4) носков;
5) армяней.
ОТВЕТ: 1 4

9. Укажите числительное, в склонении которого допущена ошибка.


1) Депутат встретился с шестьюстами шестьдесят шестью рабочими
завода.
2) Фонд библиотеки пополнился пятистами восьмьюдесятью семью
книгами.
3) Колосс сложен из двухсот сорока пяти камней.
4) В кассе нет трехсот шестидесяти девяти рублей.
5) Али-баба с сороками разбойниками отправились в странствие.
ОТВЕТ: 2

10. Укажите фамилию, которая склоняется.


1). Наталья Бондарчук;
2). Сергей Бондарчук;
3). Александр Согомонян;
4). Александр Дюма;
5). Иван Седых.
ОТВЕТ: 2 3
11. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой (неправильно
определён род аббревиатуры).
1) МИД заявил;
2) ВГИК объявила;
3) ФСБ задержало;
4) ООН постановила;
5) НИИ получил.
ОТВЕТ: 1 2 3

12. Укажите, в каком ряду все слова в родительном падеже


множественного числа имеют нулевое окончание.
1) брюки, погоны;
2) лимоны, ножницы;
3) грузины, цыгане;
4) носки, сапоги;
5) ананасы, помидоры.
ОТВЕТ: 1 3

13. Укажите, в каком ряду правильно образована степень сравнения


прилагательного.
1) хороший – наилучший;
2) краткий – самый краткий;
3) точный – самый наиточнейший;
4) прогрессивный – более прогрессивный;
5) маленький – более меньше.
ОТВЕТ: 3 5

14. В каком предложении допущена грамматическая ошибка.


1) Согласно распоряжения администрации города проезд на
территорию парка запрещен.
2) Благодаря постановлению мэра город стал чище.
3) Согласно приказу №5 курить на крыльце техникума запрещается.
4) Дети тревожатся о родителях.
5) Я очень скучаю за тобой.
ОТВЕТ: 1 5

15. Какая из перечисленных категорий не относится к имени


существительному:
1) род;
2) число;
3) падеж;
4) время;
5) наклонение;
ОТВЕТ: 4 5

16. Какая из перечисленных категорий не относится к имени


прилагательному:
1) действительные;
2) относительные;
3) притяжательные;
4) качественные;
5) возвратные.
ОТВЕТ: 1 5

17. К какой части речи относятся следующие слова: «взлетая»,


держась», «отложив»:
1) глагол;
2) имя прилагательное;
3) наречие;
4) деепричастие;
5) причастие;
ОТВЕТ: 4

18. Какая из словоформ не является предлогом:


1) в следствии;
2) невзирая на;
3) из-под;
4) вверх;
5) вопреки.
ОТВЕТ: 1 4

19. Какой термин не является названием разряда местоимений;


1) совершенные;
2) личные;
3) количественные;
4) отрицательные;
5) указательные.
ОТВЕТ: 1 3

20. В каком предложении допущена ошибка в определении


морфологических признаков слова:
1) Свой – притяжательное местоимение.
2) Не – отрицательная частица.
3) Сто девяносто шестой – сложное количественное числительное.
4) Держась – деепричастие несовершенного вида.
5) Каменный – притяжательное прилагательное.
ОТВЕТ: 5

21. Укажите ошибку, допущенную в образовании формы слова.


1) десять амперов;
2) нырнуть глубже;
3) по обоим сторонам;
4) более двести лет;
5) поклади на стол.
ОТВЕТ: 3 4 5

22. Укажите ошибку, допущенную в образовании формы слова.


1) более новая модель;
2) в трехстах метрах;
3) молодые инженера;
4) маленькое домишко;
5) рецензия на книгу.
ОТВЕТ: 3 4

23. Укажите ошибку, допущенную в образовании формы слова.


1) тренеры детских спортивных школ;
2) двухстам посетителям;
3) ляжьте на спину;
4) пылесошу ковер;
5) пара кедов.
ОТВЕТ: 2 3

24. Укажите ошибку, допущенную в образовании формы слова.


1) полтораста домами;
2) известные профессора;
3) на ширине плечей;
4) несколько блюдец;
5) заезжайте в восемь.
ОТВЕТ: 1 3
25. Укажите ошибку, допущенную в образовании формы слова.
1) звук исчез;
2) без погон;
3) трое ножницей;
4) с двести рублями;
5) большая домина.
ОТВЕТ: 3 4 5

26. Укажите, в каком ряду оба глагола не образуют формы 1 лица


настоящего или будущего простого времени.
1) убедить, принести;
2) победить, чудить;
3) беречь, неистовствовать;
4) пылесосить, ощутить;
5) ненавидеть, уходить.
ОТВЕТ: 2

27. Укажите правильную падежную форму имени числительного в


предложении: Перепись населения в нашем городе будет проводиться 265
переписчиками.
1) двумястами шестьюдесятью пятью;
2) двустами шестьюдесятью пятью;
3) двумстами шестидесятью пятью;
4) двести шестьюдесятью пятью;
5) двухстами шестидесятью пятью.
ОТВЕТ: 1

28. Укажите правильную падежную форму имени числительного в


предложении: В отчете было упоминание о 374 студентах-участниках
различных конкурсов и олимпиад.
1) о триста семьдесят четырех;
2) о трехстах семидесяти четырех;
3) о трехстах семьдесят четырех;
4) о триста семидесяти четырех;
5) о тристо семидесяти четырех.
ОТВЕТ: 2

29. Укажите словосочетание, построенное неверно.


1) потребность в знаниях;
2) заведующий кафедры;
3) беспокоиться за сестру;
4) скучать за тобой;
5) сообщить о приезде.
ОТВЕТ: 2 3 4

30. Укажите предложения, в которых есть грамматические ошибки.


1) Мы плыли на теплоходе «Федоре Шаляпине».
2) Одним из его секретов было упорство в достижении цели.
3) Не только снег, а также град выпали вчера.
4) Я встретил и разговорился с приятелем.
5) В одном из старинных домов, сохранившихся в центре города,
открыли музей.
ОТВЕТ: 1 3 4

31. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) любимые профессора;
2) наиболее решительно поступил;
3) в двухстах метрах;
4) на их территории;
5) обгрызанное яблоко.
ОТВЕТ: 5

32. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) несколько ножниц;
2) умелые повара;
3) быстро выздоровит;
4) в полутора часах;
5) пять барышень.
ОТВЕТ: 3

33. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) мокла под дождём;
2) косвенных падежов;
3) чудеснейшим образом;
4) здоровые дёсны;
5) поезжайте в магазин.
ОТВЕТ: 2

34. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) шестьюстами учебниками;
2) едь вперёд;
3) спелых абрикосов;
4) жёстче дерева;
5) новых полотенец.
ОТВЕТ: 25

35. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) поезжай к маме;
2) свыше четырёх тысяч метров;
3) несколько яблок;
4) огрызанный хлеб;
5) новых джинсов.
ОТВЕТ: 4

36. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) к две тысячи пятому году;
2) жгёт костер;
3) пачка макарон;
4) фильм интереснее;
5) сладких помидоров.
ОТВЕТ: 2

37. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) в две тысячи двадцать втором году;
2) старые пропуска на предприятие;
3) совсем озяб;
4) несколько пар туфлей;
5) согласно графику.
ОТВЕТ: 4

38. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) с пятидесятью рублями;
2) оденьтесь теплее;
3) высохла шапка;
4) спелых абрикосов;
5) две пары чулок.
ОТВЕТ: 1

39. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) конфликт более глубочайший;
2) лягте на пол;
3) опытные шофёры;
4) в трехстах метрах;
5) пара ботинок.
ОТВЕТ: 1

40. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) среди известных грузин;
2) лягте на диван;
3) их дети;
4) пять блюдцев;
5) больше пятидесяти рублей.
ОТВЕТ: 4

41. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) несколько полотенец;
2) их тетради;
3) из полтора метров материи;
4) самый молодой;
5) двух пар ботинок.
ОТВЕТ: 3

42. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) двухстами предметами;
2) килограмм помидоров;
3) серьёзнейшее замечание;
4) поезжайте в город;
5) их успехи.
ОТВЕТ: 1
43. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.
1) по их желанию;
2) в двух тысяч пятом году;
3) красивейший пейзаж;
4) прополощи бельё;
5) пара ботинок.
ОТВЕТ: 2

44. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) на триста пятьдесят седьмой странице;
2) эта работа более лучше;
3) несколько мандаринов;
4) хорошие доктора;
5) смотря вперёд.
ОТВЕТ: 2

45. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) повеселее;
2) ряд критериев;
3) не пророняя слов;
4) обоих студентов;
5) согласно тарифу.
ОТВЕТ: 3

46. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) килограмм вафель;
2) почерк;
3) семьюдесятью процентами;
4) более резкое движение;
5) длиньше.
ОТВЕТ: 5

47. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) лягте на коврик;
2) пара варежков;
3) в шкафу;
4) к трёмстам сорока четырём избирателям;
5) все возрасты.
ОТВЕТ: 2

48. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) любимые профессора;
2) более восемьсот миллионов;
3) ярче солнца;
4) поезжайте поездом;
5) модных серёг.
ОТВЕТ: 2

49. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) пара яблок;
2) несколько полотенец;
3) поезжай быстрее;
4) около пятиста километров;
5) несколько сотен.
ОТВЕТ: 4

50. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) лягте на спину;
2) почётные титулы;
3) пятьюстами тридцатью тремя метрами;
4) торт менее слаще;
5) насмехаться.
ОТВЕТ: 4

Тема 19. Психология группы

1. Автором Стэнфордского эксперимента является:


1) Ф. Зимбардо;
2) Э. Берн;

3) С. Милгрэм;

4) А. Маслоу.

Ответ: 1

2. Феномен конформности экспериментально был изучен ученым по фамилии:

1) Э. Берн;
2) С. Аш;
3) А. Маслоу;
4) З. Фрейд.
Ответ: 2.

3. В эксперименте С. Милграма испытуемые были готовы подвергать человека


воздействию электрического тока, даже рискуя его здоровьем и жизнью. Почему:

1) подчинялись указаниям авторитетного лица,  ; 

2) боялись наказания;

3) они желали получить вознаграждение;

4) на них оказывала давление группа.

Ответ: 1

4. Что продемонстрировал эксперимент С. Аша:

1) мнение группы влияет на восприятие человека;

2) групповое восприятие является суммой особенностей восприятия ее членов;


3) человек соглашается с группой, даже когда он уверен в том, что группа ошибается;

4) человек соглашается с группой в надежде на вознаграждение.

Ответ: 3

5. Тест К. Томаса предполагает

1) определение типа поведения в конфликтной ситуации;

2) анализ транзакций;

3) использование социометрии;

4) изучение конфликтов разных видов.

Ответ: 1

6. В книге «Социальная психология» описывает феномены, характеризующие процесс


принятия групповых решений: сдвиг к риску или групповую поляризацию, и групповое
единомыслие:

1) Д. Майерс;
2) З. Фрейд;
3) К.Г. Юнг;
4) М. В. Андреева.
Ответ: 1)

7. Представляет уровни развития группы в теории деятельностного опосредования


групповой деятельности:

1) А.В. Петровский;

2) С.Л. Рубинштейн;

3) А.Н. Леонтьев;

4) Л.С. Выготский.

Ответ: 1

8. В подходе _________ к классификации стадий в качестве критерий взяты: общность


целей совместной деятельности; четкость структуры группы; динамика групповых интересов:

1) Л.И. Уманского;
2) С.Л. Рубинштейна;

3) А.Н. Леонтьева;

4) А.В. Петровского.

Ответ: 1

9. Осознание человеком того, как он воспринимается и оценивается другими людьми,


называется:

1) рефлексия;
2) интроспекция;
3) аттракция;
4) нет ни одного правильного ответа.
Ответ: 1

10. Распространение в условиях дефицита информации о человеке общего оценочного


впечатления о нем на восприятие его поступков и личностных качеств называется:

1) эффект ореола;
2) эффект бумеранга;
3) установка;
4) эффект первичности.
Ответ: 1

11. Расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы находимся на официальных


приемах и дружеских вечеринках – это:

1) личная зона;
2) интимная зона;
3) социальная зона;
4) публичная зона.
Ответ: 3

12. Какую из перечисленных групп можно отнести к формальной:

1) двадцать членов комитета некой партии;


2) пятеро друзей, сидящих за столиком в кафе;

3) семья из четырех человек;

4) тридцать пассажиров автобуса.

Ответ: 1

13. Почему новые члены группы обычно ведут себя тихо и незаметно:

1) новички пытаются понять и усвоить формальные и неформальные нормы группы;

2) формальные групповые нормы не позволяют им говорить;

3) новички обычно воспринимают других членов группы как соперников;

4) по сравнению со старыми членами группы новички больше стремятся к сотрудничеству.

Ответ: 1

14. Неформальная структура группы выполняет функцию:

1) эмоциональную, экспрессивную;

2) продуктивную, инструментальную;

3) оба ответа верны;

4) нет ни одного верного ответа.

Ответ: 1

15. Почему мы говорим, что группы характеризуются динамикой:

1) они обычно бывают неформальными;

2) они постоянно меняются;

3) они обычно бывают соревновательными;

4) в них редко бывает лидер.

Ответ: 2

16. Особой ситуацией, где усиливается воздействие через психическое заражение,


является:
1) поимка правонарушителя;
2) дорожно-транспортное происшествие;
3) паника;
4) ситуация конфликта.
Ответ: 3

17. Формальная структура группы не определяется:

1) совокупностью межличностных отношений и степенью сплоченности членов групп;

2) задачами и целями совместной деятельности;

3) оба ответа верны;

4) нет ни одного верного ответа.

Ответ: 1

18. Для чего применяется «мозговой штурм»:

1) поддержать авторитет и власть руководителя;

2) предотвратить панику;

3) чтобы помочь группе достичь согласия по принимаемому решению;

4) выработать новые, творческие подходы к решению проблемы.

Ответ: 4

19. Возникшая в школьном классе группировка близких друзей, объединенных каким-то


общим интересом, является:

1) неформальной группой;
2) группой членства;
3) референтной группой;
4) формальной группой.
Ответ: 1

20. Подберите синоним для названия референтной группы:

1) эталонная группа;

2) группа членства;
3) условная группа;

4) группа – триада.

Ответ: 1

21. Как называется процесс групповой динамики, характеризующий степень


приверженности к группе ее членов:

1) групповое давление;

2) группообразование;

3) групповая сплоченность;

4) групповое решение.

Ответ: 3

22. Какой из факторов является ограничивающим при групповом решении проблемы:

1) группа не может суммировать информацию;

2) группа ошибается чаще, чем отдельный индивидуум;

3) в группе реже случаются озарения, чем при индивидуальной работе;

4) группе требуется больше времени, чем отдельному индивидууму.

Ответ: 4

23. Что из перечисленного можно отнести к кратковременному объединению большого


числа людей, случайно собравшихся и с различными интересами:

1) социальный класс;

2) толпа;

3) собрание производственного коллектива;

4) стадион с болельщиками.

Ответ:2
24. Какие из перечисленных групп относятся к малым:

1) семья, состоящая из трех человек;

2) пассажиры автобуса;

3) зрители на концерте;

4) пять покупателей в магазине.

Ответ:1

25. В какой ситуации вы примете самое рискованное решение:

1) под руководством вышестоящего лица;


2) действуя в одиночку;
3) находясь в группе;
4) с деловым партнером.
Ответ 3

26. Первичная ячейка общества, тесно сплочённая социальная группа, объединённая


родственными отношениями и целым рядом социально значимых функций, обозначается
понятием:

1) семья;

2) референтная группа;

3) коллектив;

4) общественная организация.

Ответ 1

27. Социальная группа, по отношении к которой человек чувствует свою принадлежность, с


которой себя идентифицирует:

1) коллектив;

2) общественная организация;

3) референтная группа;
4) семья.

Ответ 3

28. К стихийным группам относится:

1) партия;

2) толпа;

3) класс;

4) коллектив.

Ответ 2

29. Член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в
значимых для нее ситуациях:

1) учитель;

2) руководитель;

3) авторитет;

4) лидер.

Ответ 4

30. Раздел психологии, изучающий закономерности деятельности людей в условиях


взаимодействия в социальных группах, называется:

1) социальная психология;

2) психодиагностика;

3) социология;

4) эргономика.

Ответ 1

31. Индивид, который наделен властью награждать и наказывать других членов своей
группы:

1) авторитет;
2) лидер;

3) руководитель;

4) учитель.

Ответ 3

32. Объединение людей, имеющих непосредственный контакт друг с другом,


объединенных совместной деятельностью, эмоциональной или родственной близостью,
осознающих свою принадлежность к группе и признанных другими людьми – это:

1) референтная группа;

2) большая социальная группа;

3) малая социальная группа;

4) стихийная группа.

Ответ 3.

33. Совокупность внутригрупповых социально-психологических процессов и явлений,


характеризующих весь цикл жизнедеятельности малой группы и его этапы — образование,
функционирование, развитие, стагнацию, регресс, распад, — называется:

1) групповая динамика;

2) межличностный конфликт;

3) групповое давление;

4) групповая сплоченность.

Ответ 1

34. Инструмент воздействия группы на человека, суть которого в преднамеренном или


невольном создании группой для человека физических или моральных обстоятельств,
побуждающих его выбрать подчинение выбору группы, - называется:

1) групповое давление;

2) групповая динамика;

3) межличностный конфликт;
4) групповая сплоченность.

Ответ 1

35. К видам малых социальных групп нельзя отнести такие группы, как:

1) первичные и вторичные;

2) формальные и неформальные;

3) конформные и конфликтные;

4) группы членства и референтные группы.

Ответ 3

36. Группы, созданные по воле руководства, называются:

1) формальные группы;

2) первичные группы;

3) конформные группы;

4) референтные группы.

Ответ 1

37. Состояние дезорганизации семьи, в течение которого члены семьи переживают


основательную ломку жизненных паттернов или методов преодоления стрессовых ситуаций,
называют:

1) типом семьи;

2) семейным кризисом;

3) семейным конфликтом;

4) уровни конфликта.

Ответ 2

38. Возникшая в школьном классе группировка ребят, объединенных каким-то общим


интересом, является:

1) неформальной группой;
2) группой членства;

3) референтной группой;

4) формальной группой.

Ответ 1

39. Термин «групповая динамика» использовал для обозначения реализуемого в его


научной школе направления исследований, основанного на принципах гештальтпсихологии:

1) А.Н. Леонтьев;

2) С.Л. Рубинштейн;

3) З. Фрейд;

4) К. Левин.

Ответ 4

40. Процесс превращения случайной общности людей в дееспособную малую группу


называется:

1) группообразование;

2)групповая сплоченность;

3) консолидация;

4)групповая динамика.

Ответ 1

41. Разные формы влияния групп на людей описывается понятием:

1) «групповые феномены, или эффекты»;

2) целеполагание группы;

3) групповой нормы;

4) все ответы верны.

Ответ 1
42. Если у людей, принадлежащих группе, формируется чувство «мы» (так называемая
групповая идентификация), то имеет место:

1) эффект социальной ленности;

2) эффект синергии;

3) эффект принадлежности группе;

4) нет ни одного правильного ответа.

Ответ 3

43. Если по мере увеличения количества членов в группе происходит уменьшение


среднего индивидуального вклада в общегрупповую работу, то имеет место:

1) эффект синергии;

2) эффект социальной ленности;

3) эффект принадлежности группе;

4) нет ни одного правильного ответа.

Ответ 2

44. Прибавочная интеллектуальная энергия, которая возникает при объединении людей в


целостную группу и выражается в групповом результате, который превышает сумму
индивидуальных результатов (т.е. отвечает требованию 1+1 > 2) называется:

1) эффект синергии;

2) эффект социальной ленности;

3) эффект принадлежности группе;

4) нет ни одного правильного ответа.

Ответ 1

45. Следование общим образцам поведения, примерам, эталонам, стереотипам,


принятым в группе связано с:

1) эффект синергии;

2) эффект социальной ленности;


3) эффект принадлежности группе;

4) эффект подражания.

Ответ 4

46. Удовлетворенность людей друг другом на основе схожести таких индивидных


характеристик как время реакции, скорость, интенсивность протекания психических процессов -
предполагает:

1) психофизиологическая совместимость;

2) психологическая совместимость;

3) социально-психологическая совместимость;

4) нет ни одного правильного ответа.

Ответ 1

47. Важна в деятельности коллективов и служит основой его сплоченности:

1) дружба;

2) психофизиологическая совместимость;

3) психологическая совместимость;

4) социально-психологическая совместимость.

Ответ 3

48. Разработка технологии совместной деятельности с целью достижения конечного


результата - это:

1) эффект социальной ленности;

2) принятие решений;

3) эффект принадлежности группе;

4) эффект подражания.

Ответ 2

49. Механизм интерпретации поступков и чувств другого человека называется:


1) каузальной атрибуцией;
2) аттракцией;
3) стереотипизацией;
4) межличностной совместимостью.
Ответ 1

50. Малые группы – это:

1) все ответы верны;

2) они никогда не бывают статичными;

3) отношения в них, как и сами группы, постоянно изменяются;

4) динамические общности.

Ответ 1
Тема 20: Психология конфликта

1. Что обозначает столкновение противоположно направленных целей, интересов,


позиций, явлений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия:

1) конфликтом;

2) конкуренцией;

3) соревнованием.

Ответ: 1

2. На какой фазе конфликта самая высокая возможность разрешения конфликта:


1) начальной фазе;
2) фазе подъема;
3) пике конфликта;
4) фазе спада.
Ответ: 1

3. «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же


время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом,..» – кто является автором
этого нравственного призыва, автором:
1) Кант;
2) Гегель;
3) Дарвин.
Ответ: 1

4. Что является объектом конфликтологии:


1) конфликты в целом;
2) люди;
3) войны.
Ответ: 1
5. В переводе с латинского «конфликт» означает:
1) соглашение;
2) столкновение;
3) существование.
Ответ: 2
6. Что является одной из основных и эффективных форм участия третьего лица в
разрешении конфликтов:
1) переговорный процесс;
2) сотрудничество;
3) компромисс.
Ответ: 1
7. Какая наука играет основную роль в становлении конфликтологии:
1) психология;
2) медицина;
3) политология;
4) все варианты верны.
Ответ: 1
8. Мыслимая (воображаемая) или объективно существующая проблема, служащая
источником столкновения сторон, основное противоречие, из-за которого возник
конфликт, — это его:
1) объект;
2) условие;
3) субъект;
4) предмет.
Ответ: 4
9. Из предложенного списка, к этапам предконфликта относятся:
1) возникновение объективной проблемной ситуации;
2) возникновение предконфликтной ситуации;
3) осознание данной ситуации субъектами взаимодействия;
4) попытки сторон разрешить объективную проблемную ситуацию
неконфликтными способами.
Ответ: 1, 2, 3, 4
10. Кто произнес фразу: «Не делай другим того, чего не желаешь себе, и тогда в
государстве и в семье не будут чувствовать вражды»:
1) Конфуцию;
2) Гераклиту;
3) Платону.
Ответ: 1
11. Как называется возвращение к детским стереотипам поведения:
1) регрессия;
2) катарсис;
3) рационализация.
Ответ: 1
12. Что является основными моделями поведения личности в конфликте
(исключите лишнее):
1) конструктивная модель;
2) деструктивная;
3) конформистская;
4) нонконформистская.
Ответ: 4
13. «Стиль жизни», «комплекс неполноценности», «комплекс превосходства» – это
понятия «индивидуальной психологии», которую разработал:
1) Альфред Адлер;
2) Зигмунд Фрейд;
3) Конрад Лоренц.
Ответ: 1
14. Конфликт равен:
1) конфликтная ситуация + инцидент;
2) конфликтные отношения + конфликтная ситуация;
3) конфликтные отношения + инцидент.
Ответ: 1
15. Под тождественностью человека самому себе понимается :
1) идентичность;
2) целеустремленность;
3) психозащита.
Ответ: 1
16. Что отражает процесс перехода от предконфликтной ситуации к конфликту и
его разрешению:
1) объект конфликта;
2) темперамент участников конфликта;
3) динамика конфликта.
Ответ: 3
17. Для какой из структур психоаналитической модели личности, которые были
предложены З.Фрейдом, характерен принцип удовольствия:
1) Id (Оно);
2) Ego (Я);
3) Super-Ego (Сверх-Я).
Ответ: 1
18. Основателем какой теории является Курт Левин:
1) социометрии;
2) организационных систем;
3) групповой динамики.
Ответ: 3
19. Как называется особый тип конфликта, основной целью которого является
получение выгоды, прибыли или доступа к дефицитным благам:
1) конфронтация;
2) соперничество;
3) конкуренция.
Ответ: 3
20. «Родитель», «ребенок», «взрослый» – состояния, отражающие структуру
личности в концепции ТА, автором которой является:
1) Эрик Берн;
2) Карл Юнг;
3) Карен Хорни.
Ответ: 1
21. По степени вовлеченности людей в конфликты выделяют конфликты
(исключите лишнее):
1) межличностные;
2) межгрупповые;
3) классовые;
4) межгосударственные;
5) межнациональные;
6) внутриличностные.
Ответ: 6
22. К основным механизмам возникновения межгрупповых конфликтов из
перечисленного, относятся:
1) внутригрупповой фаворитизм;
2) межгрупповая враждебность;
3) объективный конфликт интересов.
Ответ: 1, 2, 3
23. Как особый тип социального взаимодействия конфликт рассматривается в:
1) психологии;
2) социологии;
3) педагогике.
Ответ: 2
24. Как называется переадресация реакции, перенос реакции с недоступного
объекта на доступный:
1) идентификация;
2) замещение;
3) реактивное образование.
Ответ: 2
25. К этапам открытого периода (собственно конфликт) из предложенного списка,
относятся:
1) завершение конфликта;
2) инцидент;
3) сбалансированное противодействие;
4) эскалация конфликта.
Ответ: 1, 2, 3, 4
26. В группу методов управления конфликтами входят (исключите лишнее):
1) структурные методы;
2) метод картографии;
3) опрос.
Ответ: 3
27. Как называется приписывание другим людям собственных вытесненных
мотивов, переживаний и черт характера:
1) проекция;
2) фантазия;
3) сублимация.
Ответ: 1
28. Что такое создание объективных условий и субъективных предпосылок,
которые способствуют разрешению предконфликтных ситуаций неконфликтными
способами:
1) предупреждение конфликта;
2) разрешение конфликта;
3) деструктивные последствия.
Ответ: 1
29. Как называется крайне деструктивный выход из внутриличностного конфликта:
1) интроекция;
2) суицид;
3) фрустрация.
Ответ: 2
30. Когда был создан Первый международный центр разрешения конфликтов:
1) в 1972 г. в США;
2) в 1986 г. в Австралии;
3) в 1989 г. в Германии;
4) в 1985 г. Швейцарии.
5) в 1992 г. в России.
Ответ: 2
31. Какой из вариантов верный при определении списка социальных ролей
участников конфликта:
1) судьи, посредники, конфликтанты, инициаторы, жертвы;
2) субъекты, жертвы, подстрекатели, союзники, посредники, организаторы;
3) свидетели, участники, группа поддержки, зрители, оппоненты, управленцы.
Ответ: 2
32. Что такое ресурсы конфликта:
1) общий потенциал субъектов и участников конфликта, который может быть в нем
использован;
2) знания, умения и навыки конфликтантов;
3) материальная обеспеченность сторон, участвующих в конфликте.
Ответ: 1
33. Выберите верный список этапов конфликта:
1) эскалация, конфликтная ситуация, речевое противодействие;
2) инициация конфликта, инцидент, деструктивный конфликт;
3) тупик, конфликтная ситуация, инцидент, эскалация, послеконфликтная стадия.
Ответ: 3
34. Наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в
процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов
конфликта и сопровождающийся негативными эмоциями, переживаемыми ими по
отношению друг к другу, называется конфликтом:
1) социальным;
2) межличностный;
3) открытый;
4) неполный.
Ответ: 1
35. На чем строится поведенческая стратегия в конфликте:
1) модели заинтересованности в успехе другого;
2) модели заинтересованности в собственном успехе;
3) модели двойной заинтересованности.
Ответ: 3
36. Стратегия сотрудничества:
1) приводит к разрешению конфликта;
2) ее применимость и выигрышность зависит от конкретной ситуации;
3) свидетельствует о высокой конфликтологической компетентности личности.
Ответ: 1
37. Что из перечисленного имеет отношение к стратегиям поведения в конфликте:
1) уступка, уход, сотрудничество;
2) компромисс, критика, борьба,
3) борьба, уход, убеждение.
Ответ: 1
38. Какой из вариантов ответа не отражает динамику конфликта. Исключи лишнее.
1) этапы конфликта;
2) фазы конфликта;
3) содержание конфликта.
Ответ: 3
39. Что относится к поведенческим конфликтогенам:
1) проявление агрессии, превосходства, эгоизма;
2) редукция сознательной части психики;
3) общение с конфликтными личностями.
Ответ: 1
40. Выберите адекватный вариант поведения (комбинация из трех позиций) в
трансакции взрослого:
1) проявляет чувство вины, руководит, уточняет ситуацию;
2) работает с информацией, анализирует, разговаривает на равных;
3) требует, покровительствует, руководит.
Ответ: 2
41. Определите фазу с самой высокой возможностью для разрешения конфликта:
1) начальной фаза;
2) фазе подъема;
3) пик конфликта;
4) фаза спада.
Ответ: 1
42. Выберите адекватный вариант поведения (комбинация из трех позиций) в
трансакции ребенок:
1) проявляет чувство обиды, шалит, подчиняется;
2) оценивает, проявляет чувство беспомощности;
3) подчиняется, одобряет, уточняет ситуацию.
Ответ: 1
43. Выберите существенные характеристики эскалации конфликта:
1) использование угроз в адрес оппонента;
2) признание реальности конфликта;
3) расширение социальной среды конфликта.
Ответ: 1
44. Что предполагает спиральная модель эскалации конфликта:
1) принцип дополнительного схизмогенеза;
2) принцип симметричного схизмогенеза;
3) агрессивно-оборонительный принцип.
Ответ: 3
45. Что означает «конфликт» в переводе с латинского языка:
1) соглашение;
2) столкновение;
3) существование.
Ответ: 2
46. Внутриличностный конфликт – это конфликт между:
1) сознательной и бессознательной структурами;
2) бессознательными установками;
3) сознательными тенденциями;
4) между любыми внутриличностными структурами.
Ответ: 3
47. Выберите верный перечень структурных элементов конфликта:
1) роли оппонентов, объект конфликта, среда конфликта;
2) позиции субъектов, участники конфликта, зона разногласий;
3) стороны конфликта, субъективные и объективные характеристики конфликта.
Ответ: 1
48. Что не входит в группу методов управления конфликтами:
1) структурные методы;
2) метод картографии;
3) опрос.
Ответ: 3
49. Управление конфликтами — это:

1) целенаправленное, обусловленное объективными законами воздействие на процесс его


динамики в интересах развития или разрушения той социальной системы, к которой имеет
отношение данный конфликт;

2) целенаправленное воздействие на конфликтующих в интересах снижения уровня


напряженности между ними;

4) целенаправленное, обусловленное объективными законами воздействие на процесс


формирования адекватного образа конфликтной ситуации у конфликтующих в интересах
снижения уровня напряженности между ними;

д) целенаправленное воздействие на процесс его динамики

целенаправленное воздействие на мотивы конфликтующих.

Ответ: 1

50. На какой фазе конфликта возможности разрешения конфликта самые высокие:

1) фазе спада;

2) фазе подъема;

3) пике конфликта;

4) начальной фазе.

Ответ: 4

Тема 22. Акцентологические нормы русского языка


1. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный
гласный звук:
1) созЫв;
2) Отзыв (посла);
3) добелА;
4) оптОвый;
5) тубдиспансЕр.
Ответ: 2

2. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) создАвший;
2) каталОг;
3) начАв;
4) тОрты;
5) аэропортЫ.
Ответ: 5

3. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) обострЁнный;
2) бАнты;
3) начАть;
4) досУг;
5) пОняла.
Ответ: 5

4. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) укрАла;
2) клАла;
3) звонИт;
4) прИняли;
5) сливОвый (сок).
Ответ: 5
5. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный
гласный звук:
1) квартАл;
2) мЕстностей;
3) ободрИть;
4) принУдить;
5) нОвостей.
Ответ: 5

6. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) произвЕден;
2) зАгодя;
3) некролОг;
4) облилАсь;
5) началА.
Ответ: 1

7. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный глас-


ный звук:
1) убыстрИть;
2) позвонИм;
3) опОшлить;
4) вручИт;
5) вклЮчит.
Ответ: 5

8. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) вручАт;
2) клАла;
3) цЕпочка;
4) завИдно;
5) чЕрпать.
Ответ: 3

9. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) клАла;
2) взялА;
3) Эксперт;
4) бралА;
5) квартАл.
Ответ: 3

10. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) иконопись;
2) сливОвый;
3) пОгнутый;
4) грУшевый;
5) кровоточИть.
Ответ: 2

11. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) вероисповЕдание;
2) надОлго;
3) намЕрение;
4) добелА;
5) ненАдолго.
Ответ: 5

12. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) нАнял;
2) солгалА;
3) сытА;
4) облЕгчить;
5) снятА.
Ответ: 4

13. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) еретИк;
2) наделИт;
3) каталОг;
4) цЫган;
5) эпИграф.
Ответ: 4

14. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) двИжимый;
2) красивЕйший;
3) начАть;
4) киломЕтр;
5) мЕстностей.
Ответ: 2

15. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) аэропОрты;
2) Отрочество;
3) пОнявший;
4) накренИт;
5) начАвший.
Ответ: 3

16. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) манЯщий;
2) каталОг;
3) добелА;
4) избАлованный;
5) пЕрчить.
Ответ: 4

17. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) нарвАла;
2) началАсь;
3) дефИс;
4) знАчимый;
5) апострОф.
Ответ: 1

18. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) сверлИт;
2) прИбыв;
3) нет кОнусов;
4) зАгодя;
5) боЯзнь.
Ответ: 2

19. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) нет новостЕй;
2) клалА;
3) начАвшись;
4) кормЯщий;
5) пОчестей.
Ответ: 2

20.Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) гУсеница;
2) прожИвший;
3) предпрИняв;
4) нет кремнЯ;
5) безУдержный.
Ответ: 3

21. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) повтОренный;
2) мусоропровОд;
3) чЕрпать;
4) дозвонЯтся;
5) добЫча.
Ответ: 1

22. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) шАрфы;
2) слИвовый;
3) опломбИровать;
4) красИвейший;
5) доскА.
Ответ: 3

23.Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) сирОты;
2) кУхонный;
3) врУчит;
4) налитА;
5) завИдно.
Ответ: 4

24. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) крАны;
2) красИвейший;
3) дозвонЯтся;
4) осведомИшься;
5) принятА.
Ответ: 4

25. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) бралАсь;
2) обогнАла;
3) дОверху;
4) некролОг;
5) заперлАсь.
Ответ: 2

26. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) свЁкла;
2) повторИт;
3) лекторОв;
4) экспЕрт;
5) профессорОв.
Ответ: 3

27. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) свеклА;
2) щемИт;
3) прозорлИва;
4) вероисповЕдание;
5) сОгнутый.
Ответ: 1

28. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) поднЯв;
2) укрЕпит;
3) вОвремя;
4) поделЁнный;
5) убралА.
Ответ: 2

29. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) осведомИться;
2) квартАл;
3) нажИвший;
4) красИвее;
5) плодоносИть.
Ответ: 1

30. укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) отдалА;
2) оптОвый;
3) недУг;
4) дОсуг;
5) поделЁнный.
Ответ: 4

31. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук.
 1) экспЕрт;
2) свЁкла;
3) лекторОв;
4) повторИт;
5) бАнты.
Ответ: 3
32. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный
гласный звук:
 1) портфЕль;
2) клалА;
3) слИвовый;
4) звалА;
5) цепОчка.
Ответ: 2

33. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) поднЯв;
2) брАла;
3) досУг;
4) навЕрх;
5) взялА.
Ответ:2

34. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) кранЫ;
2) снялА;
3) ловкА;
4) окружИт.
5) кУхонный
Ответ: 1

35. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) звОнит;
2) понЯвший;
3) отдАв;
4) обогналА;
5) ждалА.
Ответ: 1
36. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный
гласный звук:
1) понЯв;
2) прирУченный;
3) заселенА;
4) отозвалА;
5) наделЁнный.
Ответ: 2

37. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) прИбыл;
2) отключЁнный;
3) прозорлИва;
4) свеклА;
5) жалюзИ.
Ответ: 4

38. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) ждАла;
2) ободралА;
3) созЫв;
4) намЕрение;
5) надОлго.
Ответ: 1

39. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) зАняло;
2) прибЫть;
3) сливОвый;
4) новостЕй;
5) прожИвший.
Ответ: 3

40. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) бАнты;
2) сИроты;
3) позвонИшь;
4) каталОг;
5) вОвремя.
Ответ: 2

41. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) гналА;
2) грАжданство;
3) лЕкторов;
4) сОгнутый;
5) зАсветло.
Ответ: 2

42. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) цепОчка;
2) прозорлИва;
3) обОдриться;
4) донЕльзя;
5) накренИться.
Ответ: 3

43. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) вероисповедАние;
2) оптОвый;
3) заперлА;
4) красИвее;
5) прожОрлива.
Ответ: 1

44. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) плодонОсить;
2) сверлИт;
3) прИнятый;
4) ждалА;
5) углубИть.
Ответ: 1

45. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) занятА;
2) кухОнный;
3) исчЕрпать;
4) вручИт;
5) кулинАрия.
Ответ: 2

46. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) каталОг;
2) красИвее;
3) оптОвый;
4) позвАла;
5) началА.
Ответ: 4

47. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) закУпорить;
2) загнУтый;
3) оптОвый;
4) влилАсь;
5) пОгнутый.
Ответ: 2

48. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) озлОбить;
2) отозвалАсь;
3) нАчавшись;
4) донЕльзя;
5) принЯвшись.
Ответ: 3

49. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) воспрИняла;
2) углубИть;
3) занЯв;
4) слИвовый;
5) понялА.
Ответ: 1

50. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) экспЕрт;
2) предАв;
3) крАны;
4) брАлась;
5) звалАсь.
Ответ: 4
Тема 24. Нормы устной речи русского языка

1. Какое из приведенных утверждений является логическим определением понятия


«язык»:
1) язык – ключ науки, орудие правды и разума;
2) языком учат, убеждают, наставляют;
3) язык – естественно возникающая в человеческом обществе и развивающаяся система
облеченных в звуковую форму знаковых единиц;
4) язык – это то, что объединяет нас, когда мы говорим.
Ответ: 3

2. Какое из данных утверждений является неверным. Русский язык – это:


1) национальный язык Российской Федерации;
2) государственный язык Российской Федерации;
3) язык межнационального общения;
4) один из шести официальных языков ООН.
Ответ: 3

3. Найдите утверждение, не соответствующее действительности:


1) язык – явление природное, биологическое, а значит существование и развитие языка
подчинено явлениям природы;
2) язык – это система искусственных знаков;
3) языком обладают только люди – это вторая сигнальная система, которой нет у животных;
4) общество не может жить, не пользуясь языком.
Ответ: 2

4. Найдите признак, который не относится к утверждению: Язык – это система:


1) которая состоит из множества элементов;
2) элементы которой представляют совокупность естественных знаков;
3) элементы которой образуют единство, одно целое;
4) элементы которой находятся в связи друг с другом.
Ответ: 1

5. Какой форме языка соответствует следующая фраза: В зале не было свободных


местов:
1) литературному языку;
2) просторечию;
3) жаргону;
4) диалекту.
Ответ: 2

6. Какую форму существования языка иллюстрирует фраза: День работам, а ночь гулям
да с оленями вперегонки бегам (С. Писахов):
1) жаргон;
2) диалект;
3) просторечие;
4) литературный язык.
Ответ: 2

7. К какой форме существования языка относится фраза: Сижу в резервейшн и сквозь


решетчатые виндау смотрю на блевый скай:
1) к жаргонам;
2) к диалектам;
3) к просторечию;
4) к литературному языку.
Ответ: 1

8. Отметьте правильный вариант ответа фраза: Язык до Киева доведет – относится:


1) к жаргонизмам;
2) к диалектизмам;
3) к фразеологизмам.
4) к варваризмам.
Ответ: 3

9. Найдите правильное определение слова: Коммуникант – это:


1) аппарат для общения;
2) один из участников диалога;
3) общительный человек;
4) эрудированный человек.
Ответ: 2
10. Какое из данных ниже определений относится к латинскому выражению alma mater
(альма матер) – это:
1) старинное традиционное название высшей школы;
2) старинный музыкальный инструмент;
3) медицинский термин (название болезни);
4) женщина с изысканными манерами.
Ответ: 1

11. Найдите утверждение, соответствующие действительности. Правильность речи


означает:
1) её соответствие общепринятым нормам поведении;
2) её соответствие общепринятому употреблению языковых единиц;
3) её соответствие нормам литературного языка;
4) её соответствие диалектным нормам.
Ответ: 3

12. Найдите утверждение, не соответствующее действительности:


1) норма – это единообразное общепринятое образцовое употребление элементов
литературного языка;
2) языковые нормы выдумываются учеными и писателями, поэтому образцом нормы
является художественная литература;
3) нормы помогают литературному языку сохранить свою целостность и общепонятность;
4) нормы помогают литературному языку сохранить общепонятность.
Ответ: 2

13. Отметьте неверное определение: Динамический характер нормы связан:


1) с развитием языка;
2) с развитием общества;
3) с развитием литературы;
4) с развитием мышления.
Ответ: 1
14. Что не является источником изменения норм:
1) неологизмы;
2) разговорная речь;
3) диалекты;
4) заимствование.
Ответ: 3

15. Найдите ряд, в котором речь идет о диспозитивных нормах:


1) кузен [зэ];
2) амнезия [нэ];
3) антенна [тэ];
4) д´епо [допуст. дэ].
Ответ: 4

16. Найдите ряд, в котором речь идет об императивных нормах:


1) маркетинг (допуст. маркетинг);
2) лорн´ет [допуст. нэ];
3) де-фактор [дэ];
4) лот’ерея [допут. тэ].
Ответ: 3

17. Равноправные акцентологические варианты представлены в ряду:


1) издрЕвле –Издревле;
2) издалекА– издалЁка;
3) издЁвка – издЕвка;
4) изнутрИ–Изнутри.
Ответ: 3

18. Не являются вариантами формы:


1) плЕсневелый – плесневЕлый;
2) мИзерный – мизЕрный;
3) овсянОй – овсЯный;
4) одноврЕменный – одновремЕнный.
Ответ: 3

19. Какое из значений соответствует слову кворум:


1) общее количество присутствующих на собрании;
2) число присутствующих на собрании, необходимое для того, чтобы признать собрание
правомочным;
3) наиболее авторитетная часть присутствующих;
4) любое собрание.
Ответ: 2

20. Какое из значений соответствует слову брифинг:


1) пресс-конференция;
2) инструктаж;
3) встреча с глазу на глаз;
4) вид спорта.
Ответ: 1

21. Отметьте утверждение, соответствующее действительности. Ударение в русском


языке называется разноместным, т. к.:
1) оно может падать на любой слог в разных словах;
2) оно может падать на любой слог в одном и том же слове;
3) в одном и том же слове в разных формах ударение может падать на разные слоги;
4) ударение в русском языке музыкальное, а не силовое.
Ответ: 3

22. Найдите утверждение, противоречащее действительности:


1) ударение в русском языке служит для различения семантики слов;
2) ударение в русском языке служит для различения многозначных слов;
3) ударение в русском языке может указывать на грамматическую форму слова;
4) ударение помогает различать значение слов и их форм.
Ответ: 2

23. Найдите правильный ответ. В словах Атлас и атлАс ударение служит:


1) для различения семантики слов;
2) для указания на разную грамматическую форму слова;
3) для различения значения слов и их формы;
4) для указания на варианты слова.
Ответ: 1

24. Найдите утверждение, соответствующее действительности. Орфоэпические нормы –


это:
1) нормы ударения и произношения;
2) нормы построения словосочетаний и предложений;
3) нормы употребления многозначных слов;
4) нормы образования грамматических форм.
Ответ: 1

25. Найдите утверждение, не соответствующее действительности: Акцентологические


нормы в русском языке вызваны следующими характеристиками русского ударения:
1) подвижностью;
2) разноместностью;
3) свободным характером;
4) фиксированностью ударения на определенном слоге.
Ответ: 4

26. Найдите пару слов, в которых оба варианта являются литературной нормой:
1) жАлюзи – жалюзИ;
2) лОсось – лосОсь;
3) кУхонный – кухОнный;
4) ходАтайство – ходатАйство.
Ответ: 2
27. Определите, какое рассуждение является верным при анализе ударения в словах:
компас и компас:
1) оба ударения соответствуют литературной норме;
2) одно ударение – компас – является нормой, а компас – просторечное;
3) одно ударение – компас – присуще профессиональной речи;
4) одно ударение – компас – устаревшее.
Ответ: 3

28. Отметьте ряд, где ударение служит для разграничения слов:


1) творог – творог;
2) щавель – щавель;
3) мышление – мышление;
4) вязанка – вязанка.
Ответ: 4

29. Отметьте ряд слов, в которых чаще всего допускаются акцентологические ошибки:
1) квартал, договор, туфля, средства, ходатайство;
2) лектор, стипендия, аппендицит, гусеница;
3) завидный, очевидный, невероятный, отчаянный;
4) играть, звонить, сидеть, висеть.
Ответ: 1

30. Равноправные варианты представлены в ряду:


1) алкАть –Алкать;
2) закУпорить – закупОрить;
3) кАшлянуть – кашлянУть;
4) мИнуть – минУть.
Ответ: 4

31. Невер ным является ударение в слове:


1) опОшлить;
2) опОшление;
3) намЕрение;
4) крАшение.
Ответ: 2

32. Неверным является ударение в слове:


1) предвосхИтить;
2) предначЕртать;
3) предназнАчить
4) предчУвствовать
Ответ: 2

33. Неверным является ударение в слове:


1) прОлил;
2) прОчат;
3) пУдрил;
4) пЫлится.
Ответ: 4

34. Неверным является ударение в слове:


1) присовокУпить;
2) пристрелИть;
3) причастИть;
4) притупИть.
Ответ: 1

35. Неверным является ударение в слове;


1) пЕренятый;
2) пЕрежитый;
3) пЕресланный;
4) пЕреданный.
Ответ: 3
36. Неверно утверждение: Лексические нормы – это:
1) употребление слова в точном соответствии с тем значением, которое зафиксировано в
словарях;
2) правила употребления терминов и иноязычных слов;
3) правила произношения сочетаний согласных в разных словах;
4) правила употребления синонимичных слов с учетом различных оттенков значения.
Ответ: 3

37. Паронимы – это:


1) слова, противоположные по значению;
2) слова, одинаковые по значению, но разные по звучанию;
3) слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению;
4) слова однокоренные, имеющие разное значение и разную лексическую сочетаемость.
Ответ: 4

38. Делает данное предложение двусмысленным: Мы прослушали нужное объявление


такое языковое явление, как:
1) омонимия;
2) полисемия;
3) плеоназм;
4) синонимия.
Ответ: 2

39. Причиной возникновения речевой ошибки в предложении: Я решил стать офицером,


потому что хочу продолжить семейную династию- является:
1) нарушение лексической сочетаемости слов;
2) употребление слова в несвойственном ему значении;
3) смешение паронимов;
4) неправильный выбор синонимичного слова.
Ответ: 2
40. Причиной речевой ошибки в предложении: Внутренний интерьер замка поразил
туристов роскошью –является:
1) смешение паронимов;
2) употребление слова без учета семантики;
3) плеоназм;
4) полисемия.
Ответ: 3

41. Представлены словосочетания с нарушением лексической сочетаемости в ряду:


1) закадычный друг, щекотливый вопрос;
2) играть роль, иметь значение;
3) оказать помощь, утолить жажду;
4) неминуемая встреча, скоропостижная победа.
Ответ: 4

42. Во фразе: Для производства футбольных голов ноги бывают важнее голов
использовано языковое явление:
1) омонимия;
2) полисемия;
3) синонимия;
4) паронимия.
Ответ: 1

43. Плеонастическое сочетание (т.е. наблюдается речевое излишество) во фразе:


1) экспонаты выставки вызвали интерес у посетителей;
2) в магазине букинистической книги можно встретить весьма любопытные экземпляры;
3) в центре города возведен монументальный памятник солдатам Отечественной войны;
4) этот памятный сувенир привезен из Москвы.
Ответ: 4

44. Не являются синонимами слова:


1) свойство – качество;
2) нововведение – новация;
3) изморозь– изморось;
4) проигрыш – поражение.
Ответ: 3

45. Соответствует слову паритет значение:


1) равные отношения, одинаковое положение;
2) процесс заключения пари;
3) преимущество одной из сторон в споре;
4) доверительный разговор с глазу на глаз.
Ответ: 1

46. Не соответствует слову императив значение:


1) повелительное наклонение глагола;
2) безусловное нравственное веление;
3) закон, повеление;
4) почетный титул полководца в республиканском Риме.
Ответ: 4

47. Имеет значение подвергать резкой критике фразеологизм:


1) брать под пушку;
2) брать под обстрел;
3) брать под карандаш;
4) брать под своё крылышко.
Ответ: 2

48. Является фразеологизмом со значением обманывать кого-либо, представляя что-либо


в искаженном, неправильном, но в выгодном для себя свете словосочетание:
1) втирать очки;
2) протирать очки;
3) надевать очки;
4) снимать очки.
Ответ: 1

49. Фразеологизм как дамоклов меч используется в ситуации, когда:


1) хотят сказать о чем-то надежном;
2) говорят о таком качестве, как крепкий;
3) говорят о постоянно нависшей опасности;
4) говорят о чем-то надоевшем.
Ответ: 3

50. Значение «крайне нерешительный человек, колеблющийся между двумя


равносильными желаниями, равноценными возможностями» имеет фразеологизм:
1) буриданов осёл;
2) валаамова ослица;
3) панургово стадо;
4) двуликий Янус.
Ответ: 1

Тема 25. Грамматика английского языка


1-13. In this exercise you must choose the word or phrase which is best completes each
sentences. Indicate the letter A, B, C or D against the number of each item 1 - 13 for the word or
phrase you choose.
Pskov
Pskov is one of the best-known ancient Russian 1) ______. Long ago this strongly
fortified city-state stood guard over Russian lands in the northwest.
Pskov's historical 2) _______ as a warrior and intercessor was reflected 3) _____ its
monuments, especially its architecture, an extraordinary, permanent, genuinely popular epic in
stone.
The entire territory of ancient Pskov can be regarded as an open-air museum. The new
city has made its way into the ancient city—more noticeably in some places than in others. There
are some spots where monuments stand in clusters. However, each and every architectural
monument taken in itself is also important. The churches in Mirozhsky Monastery (12th century)
and Snetogorsky Monastery (14th century) are famous 4) _______ their murals.
Pskov has a Museum of History, Art, and Architecture with branches in outlying towns—
in Izborsk with its 14th-century fortress, in Pechory with its 16th-century fortress-monastery, and
the Pushkin Museum near Pskov. The Russian 5) ______. Modest Mussorgsky, was born in the
village of Naumovo near Pskov. A museum has been opened there. Another famous composer,
Nikolai Rimsky-Korsakov, lived 6) ______ the village of Vechasha, and a museum has been
opened here in his 7) ______.
Two museums in Pskov are linked with V.I. Lenin's visit to the city in 1900. Pskov was
the 8) ______ of Lenin's 9) _____ Iskra (The Spark) . The Red Army also came into being in the
land of Pskov in 1918. From 1941 to 1944, during the Second World 10) ______, Pskov and its
adjacent lands were part 11) ____ the legendary partisan "forest republic", where Soviet laws
were observed in the rear of the occupied territory.
Today Pskov is a large industrial city in the Russian 12) _____ and a popular site for
international tourism. Pskov is one of the best-known 13) ______ Russian cities. Long ago this
strongly fortified city-state stood guard over Russian lands in the northwest.
1. A. cities B. towns C.villages D. countries
2. A.fate B.destiny C. karma D.luck
3. A.out B. in C.with D.of
4.A.in B. against C.for D. from
5.A.artist B. architect C.composer D.poet
6. A.in B.at C.on D.under
7. A. memory B. honour C.mind D. thought
8. A. birthplace B. birthday C. city D. town
9. A. magazine B. shop C. article D. newspaper
10. A. Peace B. War C. Party D. Festival
11. A. in B. at C. of D. under
12. A. Community B. Sovereign C. Federation D. Country
13. A. modern B.ancient C. popular D. interesting

Ответ:
1. A. cities
2. A.fate, B.destiny
3. B. in
4. C.for
5. C.composer
6. A.in
7. B. honour
8. C. city
9. D. newspaper
10. B. War
11. C. of
C. Federation
13. B.ancient
14. Mike is French. _____ a French boy.
a. It is b. She is;
c. He is;
d. I am.
Ответ: c. He is;

15. This is a book. Those _____ books.


a. is;
b. am;
c. be;
d. are.
Ответ: d. are.

16. I’m Russian. _____ English?


a. You;
b. Are you;
c. Am I;
d. You’re.
Ответ: b. Are you;

17. I speak German. She _____ Japanese.


a. does speak;
b. speaking;
c. speaks;
d. speak.
Ответ: c. speaks;

18. What _____? I’m a student.


a. do you;
b. do you do;
c. you;
d. you do.
Ответ: b. do you do;
19. Sorry, I _____ understand.
a. am not;
b. not;
c. no;
d. don’t.
Ответ: d. don’t.

20. _____ I have a table for two please? Sure.


a. Would;
b. Must;
c. Could;
d. Do.
Ответ: c. Could;
21. Where _____ now?
a. she is studying;
b. is she studying;
c. studies she;
d. she studying.
Ответ: b. is she studying;
22. That isn’t your umbrella. It’s _____.
a. her;
b. my;
c. him;
d. mine.
Ответ: d. mine.
23. What events contributed to the emergence of modern PR?
Ответ: Economic crisis, worker movements, social disruption
24. What ethical principles should a PR practitioner be guided by?
Ответ: Confidentiality, impartiality, objectivity, due diligence, precise execution
non-conflict
25. What personal qualities, do you think, the PR-practitioner should have?
Ответ: Honesty, carefulness, creativity, awareness, clear thinking and clear writing
26. How many themes should the speech be based on?
a. One or two;
b. Three;
c. As many as it is necessary.
Ответ: c. As many as it is necessary.
27. A speaker usually delivers a speech at the rate of _____ .
a. 80 words a minute
b. 240 words a minute
c. 150 words a minute
Ответ: c. 150 words a minute
28-40. In this exercise you must choose the word or phrase which is best completes each
sentences. Indicate the letter A, B, C or D against the number of each item 28 - 40 for the word
or phrase you choose.
Pskov State University
The University is located 28) _______ the administrative center of Pskov city. Pskov was
first mentioned in the chronicles in "The Tale of Bygone Years" in 903 and since then has been
rapidly growing. In 2013, the 29) _______ made over 206,000 people. Pskov Kremlin, Holy
Trinity Cathedral, the unique frescos of Mirozhsky monastery are the heritage of the world 30)
_____. The city is eco-friendly, green, with well-developed infrastructure. Pskov has a
favourable geographical 31) _______: located close to the cities of St. Petersburg, Riga, Tallinn,
Minsk, it is only 50 km away from the borders of the European Union.
On December 27, 2010 Pskov State University was founded 32) _______ the merger of
five core educational vocational institutions of the Pskov region: Pskov State Pedagogical
University named 33) ______ S.M. Kirov, Pskov State Polytechnic Institute, Pskov College of
Civil Engineering and economics, Pskov Industrial technical college, Civil Engineering College
of Velikiye Luki. Each of the participants in the merger passed on their best experience,
achievements and traditions to the university.
Pskov state university is the 34) ________ of educational, cultural and scientific life of
the region.
PskovSU 35) _______ students in 80 Bachelor's degree programs, 35 specialist degree
programs, 23 Master's degree programs and 21 postgraduate scientific programs.
Training is carried out in full-time, part-time and correspondence forms 36) _____ study.
Academic structure of the university consists 37) _____ 16 faculties, which include
chairs, research laboratories, research and education centers. There are also four inter-faculty
chairs.
The 38) ________ widely implements innovative approaches to the teaching and research
activities, focusing 39) _______ the quality of the 40) ________.
28. A. in B. at C.on D. near
29. A.people B.population C. crowds D.children
30. A.culture B. history C.story D.problem
31.A.occupation B. position C.situation D. place
32.A.with B. by C.along D.in
33. A.in B.by C. after D.for
34. A. centre B. place C.home D. city
35. A. plays B. learns C. trains D. studies
36. A. in B. of C. under D. between
37. A. with B. by C. of D. in
38. A. univercity B. university C. universal D. unicorn
39. A. in B. on C. by D. into
40. A. information B.education C. teaching D. studying

Ответ:
28. A. in
29. B.population
30. A.culture
31 B. position
32. B. by
33. C. after
34. A. centre
35. C. trains
36. B. of
37. C. of
38. B. university
39. B. on
40. B.education
41. Look at that cloud. It _____ rain.
a. is;
b. does;
c. is going to;
d. has.
Ответ: c. is going to;
42. No, I don’t want _____ carrots.
a. some;
b. a;
c. no;
d. any.
Ответ: d. any.
43. Where _____ at the weekend? I was in the country.
a. you were;
b. were you;
c. you;
d. you was.
Ответ: b. were you;
44. Why not go to Madame Tussauds? I _____ there yesterday.
a. went;
b. go;
c. gone;
d. going.
Ответ: a. went;
45. Where _____ you yesterday? I didn’t go anywhere.
a. went you;
b. did you went;
c. did you go;
d. was you go.
Ответ: c. did you go;
46. You _____ work hard to pass the examination.
a. have to;
b. can;
c. are;
d. may.
Ответ: a. have to;
47. His English is very good. He speaks Italian _____, too.
a. badly;
b. bad;
c. good;
d. well.
Ответ: d. well.
48. I _____ to Spain.
a. never been;
b. never was;
c. have never been;
d. wasn’t ever.
Ответ:
49. Jane_____ the tickets.
a. has already bought;
b. already bought;
c. is already bought;
d. already buys.
Ответ: a. has already bought;
50. How long should a response in a TV interview be?
a. a 1 minute;
b. 3 minutes;
c. 30 seconds.
Ответ: b. 3 minutes;
51. What is NPO?
Ответ: Nonprofit organization is an organization dedicated to furthering a
particular social couse or advocating a shared point of view
52. What are the steps of planning a personality campaign?
Ответ: Define the victory, evaluate the compaingn climate, chart the course, choose
your influence strategy, message for impact, manage your compaign
53. A new releases containing a number of flowery adjective and exaggerated?
a. Puffery;
b. Flackery;
c. Publicity;
d. Preudo-news;
e. Promotion.
Ответ: a. Puffery;

Тема 26. Согласование слов в предложении. Точность речи


1. Расстояние между точками А и В _____ 240 км:
1) равно
2) равен;
3) равны;
4) равна.
Ответ: 1

2. Система высшего образования в России _____ традициями обучения


иностранцев:
1) богата;
2) богатая;
3) богато;
4) богатое.
Ответ: 1

3. Буквы латинского алфавита (например, a, b, с и др.) в математике обозначают:


1) числа;
2) чисел;
3) числах;
4) числам.
Ответ: 1

4. Египте уже в 3000 году до н. э. умели получать медь:


1) из ее соединений;
2) от ее соединений;
3) ее соединениями;
4) у ее соединений.
Ответ: 1

5. Применение _____ значительно упрощает работу:


1) компьютер;
2) компьютером;
3) в компьютере;
4) компьютера.
Ответ: 4

6. Энергия воды называется _____.


1) первичной;
2) первичная;
3) первичную;
4) первичный.
Ответ: 1

7. В частных университетах студенты должны платить _____.


1) за свое обучение;
2) для своего обучения;
3) своим обучением;
4) своего обучения.
Ответ: 1

8. Оконное стекло отличается:


1) от прозрачности;
2) прозрачностью;
3) прозрачность;
4) в прозрачности.
Ответ: 2

9. В прошлом году в наш университет _____ более 60 студентов из Китая:


1) приехали;
2) приехало;
3) ехали;
4) ехало.
Ответ: 2

10. Наш университет _____ хорошими лабораториями:


1) расположен;
2) располагает;
3) располагается;
4) располагают.
Ответ: 2

11. В молекуле воды _____ водород и кислород:


1) содержатся;
2) содержится;
3) содержит;
4) содержат.
Ответ: 1

12. В настоящее время такие органические вещества, которых нет в живой природе
_____ химиками:
1) создавать;
2) создают;
3) создаются;
4) создается.
Ответ: 3

13. Первую в России экспериментальную лабораторию _____ выдающийся


русский врач С. П. Боткин:
1) создал;
2) создана;
3) создан;
4) создается.
Ответ: 1

14. Теория относительности _____ Альбертом Эйнштейном:


1) сформулировал;
2) сформулировать;
3) сформулирована;
4) сформулированная.
Ответ: 3

15. Задача решена _____ на компьютере:


1) студента;
2) студентом;
3) студент;
4) студенты.
Ответ: 2

16. Электростанция - совокупность установок, оборудования и аппаратуры, _____


для производства электрической энергии:
1) используемая;
2) используемых;
3) используемой;
4) используемого.
Ответ: 2
17. Масса воздуха, находящегося в сосуде, уменьшилась:
1) которая находится;
2) который находится;
3) которого находят;
4) который находят.
Ответ: 1

18. Реакции, которые провели ученые-химики в лаборатории, осуществлялись с


небольшими потерями исходных веществ:
1) проводившиеся учеными;
2) проводимые учеными;
3) проводящиеся учеными;
4) проведенные учеными.
Ответ: 4

19. Атомы _____ химическим связям способны формировать молекулы:


1) благодаря;
2) из-за;
3) по;
4) от.
Ответ: 1

20. _____ наблюдениям из космоса специалисты-экологи контролируют состояние


природы нашей планеты:
1) благодаря;
2) из-за;
3) по причине;
4) по.
Ответ: 1

21. Тело движется _____ 30 км/ч.:


1) в скорости;
2) со скоростью;
3) от скорости;
4) скорости.
Ответ: 2

22. _____ высоты над поверхностью земли возрастает потенциальная энергия тела:
1) с увеличением;
2) если увеличить;
3) когда увеличивается;
4) так как увеличиваем.
Ответ: 1

23. Человеку, _____ решил учиться в России, нужно хорошо знать русский язык:
1) который;
2) которому;
3) которого;
4) котором.
Ответ: 1

24. Атом – это частица элемента, _____ входит в состав молекулы:


1) которая;
2) который;
3) в который;
4) в которую.
Ответ: 2

25. Числа, в состав _____ входит целое число и дробь, называются смешанными
числами:
1) которые;
2) которых;
3) в которых;
4) которое.
Ответ: 2

26. Алмазы используют, _____ бриллианты:


1) для производства
2) чтобы производить
3) так как производят
4) поэтому производят
Ответ: 2

27. Д. И. Менделеев создал свою периодическую систему, понятия о строении


атома еще не существовало:
1) пока;
2) когда;
3) с тех пор как;
4) как только.
Ответ: 2

28. _____ понизить давление, точка кипения соответственно понижается:


1) так как;
2) если;
3) когда;
4) хотя.
Ответ: 2

29. Запомнив эту формулу, _____ задачи легко могут быть:


1) решены;
2) вы легко решите задачи;
3) задачи легко решаются.
Ответ: 2

30. По мере того, как человек использует природные богатства, он должен


заботиться о сохранении экологического равновесия в природе:
1) используя природные богатства;
2) использовав природные богатства.
Ответ: 1

31. Наблюдая природу, мы видим в ней бесконечное разнообразие веществ:


1) наблюдение за природой;
2) когда мы наблюдаем;
3) потому что мы наблюдаем;
4) несмотря на наблюдение.
Ответ: 2

32. Получив дипломы российских вузов, иностранные выпускники известны в


своих странах и работают в разных областях науки и техники:
1) после того как получили;
2) если получили;
3) из-за того, что получили;
4) хотя получили.
Ответ: 1

33. Окончив магистратуру, он _____ в аспирантуру:


1) поступил;
2) наступил;
3) выступил;
4) вступил.
Ответ: 1

34. Медь _____ высокой электропроводностью:


1) обладает;
2) имеет;
3) принадлежит;
4) владеет.
Ответ: 1

35. _____ твердых веществ в воде различна:


1) растворимость;
2) раствор;
3) растворитель;
4) растворяющий.
Ответ: 1

36. Прочитайте текст. Отметьте номера предложений, в которых наиболее точно и


полно передана информация, содержащаяся в тексте. Ответ может содержать несколько
правильных вариантов.
Если вы посмотрите на карту, то убедитесь, что Сибирь — это более половины
территории Российской Федерации, она примерно равна Европе, составляет почти четверть
всей Азии и одну пятнадцатую всей суши Земли. Но Сибирь удивляет нас не только своими
размерами, но и тем, что это крупнейшая в мире сокровищница лесных массивов, запасов
нефти и газа. Именно поэтому в планах экономического развития России Сибири уделяется
большое внимание:
1) Сибири, занимающей две пятых пространства Азии, в планах экономического
развития России уделяется большое внимание;
2) Сибирь удивляет нас не только своими размерами и уникальностью, но и тем, что
это крупнейшая в мире сокровищница полезных ископаемых;
3) В планах экономического развития России Сибири уделяется большое внимание,
поскольку в этом регионе сосредоточены огромные природные богатства;
4) В развитии мировой экономики Сибирь занимает особое место, так как этот
регион занимает одну пятнадцатую всей суши Земли и здесь сосредоточены
огромные природные богатства;
5) Сибири, обладающей огромными природными богатствами, в планах
экономического развития России уделяется большое внимание.

Ответ: 2 3

37. Мы говорим, что речь обладает точностью, если:


1) мы легко понимаем говорящего;
2) в ней много фактов;
3) это сообщение на тему точных наук;
4) все ответы верны.

Ответ: 1

38. Причина нарушения точности речи – это:


1) недостаточная осведомлённость говорящего;
2) слабое владение языком;
3) оба ответа верны;
4) оба ответа ошибочны.

Ответ: 3
39. Ошибки могут быть связаны с использованием:
1) синонимов;
2) омонимов;
3) паронимов;
4) верны все ответы.

Ответ: 4

40. «Роспись» и «подпись» – это:


1) омонимы
2) синонимы
3) паронимы
4) нет правильного ответа

Ответ: 3

41. В каком словаре можно уточнить значение слова:


1) в орфографическом;
2) в этимологическом;
3) в толковом;
4) в любом.

Ответ: 3

42. Подберите синоним к термину «интервербальный»:


1) интерлингвистический;
2) интерсемиотический;
3) интеравербальный;
4) социолингвистический;

Ответ: 1
43. Укажите, что означает термин «античный» с латыни по отношению к теории
перевода:
1) средний;
2) давний;
3) недалекий;
4) классический;

Ответ: 2

44. Укажите, какое понятие обозначает термин «имплицитный смысл


(информация)»:
1) глубинный смысл;
2) скрытый смысл;
3) фоновая информация;
4) поверхностная, известная информация.

Ответ: 2

45. Укажите, какой стиль речи имеет следующие подстили – законодательный,


дипломатический, юридический, административно-канцелярский:
1) научный;
2) разговорный;
3) художественный;
4) официально-деловой.

Ответ: 4

46. Укажите, какой стиль ассоциируется с организацией управленческой


деятельности:
1) публицистический;
2) ораторский;
3) разговорный;
4) официально-деловой.

Ответ: 4
47. Значение «явление типичное, характерное для того или иного времени» имеет
фразеологизм …
(выберите один вариант ответа):
1) знамение времени
2) золотое время
3) звёздный час
4) час пик
Ответ: 1

48. Неправильная форма прилагательного использована в словосочетании


(выберите один вариант ответа):
1) забавная шимпанзе
2) вкусная салями
3) один евро
4) точный пенальти
Ответ: 1

49. Правильные формы числительных использованы в словосочетаниях ( выберите


два и более вариантов ответа):
1) в восьмистах экземплярах
2) более ста экземпляров
3) около восьмиста экземпляров
4) в восьмиста экземплярах
Ответ: 1 2

50. Правильные формы превосходной степени прилагательных представлены в


рядах  (выберите два и более вариантов ответа):
1) добрый – наидобрейший
2) плохой – худший
3) важный – менее важнейший
4) опасный – наиболее опаснейший
Ответ: 1 2
Тема 27. Лексические и фразеологические нормы
1. Укажите ряд омонимов:
1) холодный дождь, теплый воздух;
2) волноваться за маму, беспокоиться за друга;
3) зеленый лук, тугой лук;
4) кнопка звонка, канцелярская кнопка;
5) солнечный свет, объехал весь свет.
Ответ:3 5

2. Найдите ряд, в котором есть синонимы:


1) изречение, афоризм;
2) интеллигентный, интеллигентский;
3) отрывок, фрагмент;
4) продолжаться, длиться;
5) лестно, льстиво.
Ответ:1 3 4

3. Укажите ряд многозначных слов:


1) вестибюль, доверие, каталог;
2) кнопка, кисть, хлеб;
3) циновка, жюри, изморозь;
4) конкурс, космос, обаяние;
5) дорога, лист, стол.
Ответ:2 5

4. Отметьте предложения с речевыми ошибками:


1) писатель подробно описывает о жизни;
2) эта истина очевидна для всех;
3) мыслимо ли равнодушие родителей за судьбу своих детей;
4) в турнире принимали участие представители многих стран: Австрия,
Венгрия, Россия, Италия, Франция и др.;
5) все десять победителей конкурса были награждены специальными призами.
Ответ:1 3 4

5. Отметьте предложения с речевыми ошибками:


1) комедия «Горе от ума» и сегодня сохранила свою актуальность;
2) море глаз устремились на знаменитого актёра;
3) кротким характером девушка выдалась в отца;
4) в первое время по приезду в Москву он чувствовал себя плохо;
5) банкиры понимают о необходимости помочь развивающимся предприятиям.
Ответ:2 3 4 5

6. Отметьте предложения с речевыми ошибками:


1) бездна звёзд смотрели на меня в ночной тиши;
2) в своих заметках автор детально описывает о путешествии на Кавказ;
3) думаю, что мой любимый писатель в некоторых своих произведениях
недалёк к истине;
4) Витя – ужасный невежда в музыке;
5) девочка окунула мордочку голодного котёнка в молоко.
Ответ:1 2 3

7. Укажите, в каких вариантах слова устаревшие:


1) коксохимия, шихта, шамот;
2) акванавт, луноход, прилуниться;
3) аквариум, вентилятор, фонтан;
4) уезд, волость, губерния;
5) кафтан, ендова, светец.
Ответ:4 5

8. Укажите, в каком варианте указаны диалектизмы:


1) компьютер, космонавт, менеджер;
2) засека, ракита, площадя;
3) кочет, телок;
4) пила, фуганок, долото;
5) скальпель, премьера, эксперт.
Ответ: 2 3

9. Укажите, в каких рядах допущена орфографическая ошибка:


1) аббревиатура, компиляция, кунсткамера, легитимный, разевать;
2) диллема, префектура, миссия, проволока, фиаско;
3) брандспойт, галлюцинация, колледж, как раз, труженик;
4) исподтишка, интеллект, лепрозорий, регрес, фуникулёр;
5) палисадник, попурри, цейтнот, эквилибристика, юннат.
Ответ:2 4

10. Укажите, в каком варианте дано неверное лексическое значение:


1) эквивалент – нечто равнозначное чему-либо, способное полностью заменить
его;
2) Фарисей – добродушный человек;
3) какофония – лишённое всяко благозвучия, сумбурное сочетание звуков (в
музыке, стихах);
4) гильотина – орудие смертной казни – машина, отсекающая голову;
5) импресарио – лицо или организация, импортирующее что-нибудь.
Ответ:2 5

11. Укажите ряд антонимов:


1) неслучайный, намеренный;
2) знание, невежество;
3) добро, истина;
4) легкий, сухой;
5) любовь, ненависть.
Ответ:2 5

12. Укажите, в каком варианте указаны профессионализмы, относящиеся к


музыкальному искусству:
1) увертюра, октава, аккорд, вокализм;
2) нотариус, презумпция невиновности, иск;
3) яхта, парусник, бриг;
4) ложа, партер, амфитеатр;
5) солист, ария, концерт.
Ответ1 5

13. Установите соответствие между фразеологизмами, характеризующими


человека, и их значение:
1. мелкая сошка;
2. синий чулок;
3. кисейная барышня;
4. святая простота;
5. змея подколодная.
а) женщина, лишенная обаяния и поглощенная книжными, учеными
интересами;
б) человек, играющий незначительную, жалкую роль в жизни;
в) излишне доверчивый, наивный, простоватый человек;
г) изнеженный, неприспособленный к жизни человек;
д) злой, коварный подлый человек.
Ответ:1б 2а 3г 4в 5д

14. Укажите, значение какого из приведённых фразеологизмов приведено


неправильно:
1) верста коломенская – человек очень высокого роста;
2) прикусить язык – испугаться;
3) без царя в голове – не иметь ума;
4) поставить с ног на голову – исказить факты;
5) белая ворона – человек в белом.
Ответ:2 5

15. Укажите, в каких предложениях допущена ошибка в употреблении


фразеологического оборота:
1) он был бойцом не робкого десятка;
2) сам заварил кашу, сам теперь и расхлёбывай;
3) Сергея все без меры хвалили, возносили его до небес;
4) по этой дороге он ходил с детства, любил её, знал как свои пальцы;
5) жил он припеваючи, как у Христа за пазухой в масле катался.
Ответ:4 5

16. Отметьте предложение, в котором допущена речевая избыточность:


1) тропинка шла вдоль прибрежного обрыва;
2) речь главного героя имеет большое значение в раскрытии характера героя;
3) взошло солнце и осветило всё вокруг;
4) я, однако, не терял ни бодрости, ни надежды;
5) много сил понадобилось выпускникам, чтобы справиться с этим трудным и
сложным заданием.
Ответ:2

17. Укажите, в каком предложении нарушена лексическая сочетаемость:


1) всё, что делал сын, всегда имело для неё огромное значение;
2) во время жизни в Париже поэт тосковал по родине;
3) жизнь убеждала её: хочешь знать правду, выясни всё собственноручно;
4) И. Бунин высоко ценил роман А. Толстого «Пётр Первый»;
5) у охотников самым осторожным зверем считается шакал.
Ответ:3

18. Укажите, в каком предложении нарушены лексические нормы:


1) в зимнем лесу есть своя неповторимая красота;
2) туристам пришлось изменить маршрут, чтобы в ближайшем посёлке
пополнить запасы продукции;
3) Андерсен родился в 1805 году в старом датском городе Одензе;
4) живописный лес тянется вдоль реки;
5) багровое зарево над горизонтом похоже на разгоревшееся пожарище.
Ответ:2

19. Укажите, в каком предложении употреблено слово без учёта его


лексического значения:
1) в ясные зимние дни лучи солнца прорываются сквозь заснеженные ветви;
2) окна моей комнаты выходят в сад;
3) снежная лавина – это лишь одна опасность, предостерегающая альпинистов
в горах;
4) незнакомец показался ему человеком добрым;
5) отвечать за безопасность людей – это ответственная и многоликая работа.
Ответ:5

20. Укажите предложение, в котором есть диалектное слово:


1) я стою перед этим последним прозрачным листком и любуюсь им;
2) пожухла трава на полях;
3) Яков в шапке, в замашной рубахе сидел на телеге;
4) я долго смотрел вслед уезжающей карете;
5) буряки-то нынче народились.
Ответ:3 5

21. Укажите предложение, в котором используется фразеологизм:


1) бригада работала засучив рукава;
2) рыба в воде чувствовала себя великолепно;
3) Борис Петрович пожелал нам ни пуха ни пера;
4) и деревья умирают стоя;
5) засучив рукава, мама мыла посуду.
Ответ:1 3

22. Укажите предложение, в котором есть профессионализм:


1) за баранкой я лет уж пятнадцать;
2) фонетика – раздел науки о языке, изучающий звуки речи;
3) все встали молча и удалились;
4) вечером выпал снег;
5) ветром сорвало последние листья с берёзки.
Ответ:1

23. Выберите варианты ответов, в которых допущены лексические ошибки.


1) Митрофан - человек неразвитой, настоящий тупяк;
2) слух обо мне пройдёт по всей Руси великой, и назовёт меня всяк сущий в
ней язык;
3) Онегину грозило разорительство;
4) на космодром летело несколько космонавтов;
5) госпожа Простакова грубо обходилась со своими крепостниками.
Ответ:1 3

24. Выберите варианты ответов, в которых правильно приведено значение


фразеологизмов:
1) разделать под орех ‒ сильно бранить кого-либо, одержать полную победу;
2) подливать масло в огонь ‒ что-либо поджигать с помощью горючей смеси;
3) со щитом или на щите ‒ победить или умереть;
4) попасть впросак ‒ застрять в автомобильной пробке;
5) кричать (орать) во всю ивановскую ‒ кричать очень громко
Ответ:1 3 5

25. Выберите варианты ответов, в которых нет лексических ошибок:


1) руководили борьбой партизан во время наполеоновского нашествия
Денисов, Долохов и другие товарищи;
2) Яков Лукич, взалкав одиночества, ушёл на гумно и часа два сидел, думал;
3) советская космическая ракета успешно совершила прилунение;
4) помещики заставляли дворовых работать и по выходным дням;
5) от ударных бригад к ударным цехам, от цехов к ударным заводам.
Ответ: 3 5

26. Выберите варианты ответов, в которых допущены ошибки в толковании


фразеологизмов:
1) заморить червячка ‒ произвести обработку почвы химикатами с целью
уничтожения насекомых;
2) хранить как зеницу ока ‒ очень бережно относиться к чему-либо;
3) дать зелёную улицу ‒ это насадить зелёные деревья вокруг дороги;
4) отложить дело в долгий ящик ‒ отложить дело на продолжительный срок;
5) бить ключом ‒ драться с применением слесарных инструментов.
Ответ: 1 3 5

27. Выберите варианты ответов, в которых правильно употреблены


фразеологизмы:
1) в этом деле даже муха носа не подточит;
2) жизнь в поселке била ключом;
3) у Плюшкина крестьяне помирают, как мухи;
4) сильно бросалась в глаза жёлтая краска на стенах домов;
5) Макар отложил дело в длинный ящик.
Ответ:2 3 4

28. Выберите варианты ответов, в которых неудачно употреблены диалектные и


просторечные слова:
1) когда в городе узнали о поступках Чичикова, то среди чиновников поднялся
большой сполох;
2) ленинградские шахматисты заняли первое место в командном зачёте;
3) Хлестаков, рассказывая о петербургской жизни, гораздо сильно врёт;
4) в следующее воскресенье все ученики нашего класса решили обратно
поехать на экскурсию;
5) влияние товарищей оказало на него хорошее действие.
Ответ: 1 3 4

29. Укажите фразеологизм – антоним выражению «бить баклуши»:


1) гонять лодыря;
2) убить двух зайцев;
3) работать до седьмого пота;
4) вбить в голову;
5) не покладая рук.
Ответ: 5

30. Укажите, в каком варианте дан фразеологический оборот со значением


«обманывать»:
1) высунуть язык;
2) собак гонять;
3) вводить в заблуждение;
4) во весь дух;
5) морочить голову.
Ответ: 3

31. Укажите, значение какого слова определено неверно:


1) галера – старинное гребное военное судно;
2) химера – порода собак;
3) сациви- блюдо грузинской кухни;
4) фаэтон – легкий экипаж с откидным верхом.
Ответ: 3

32. Укажите, значение какого слова определено неверно:


1) пассат – сухой тропический ветер;
2) пассы – броски мяча в футболе, хоккее;
3) левретка – служанка императрицы;
4) фуэте – танцевальная фигура: многократные повороты на одной ноге.
Ответ: 3

33. Значение «человек с узким кругозором и ханжеским поведением» имеет


слово:
1) демагог;
2) каннибал;
3) филистер;
4) экстремист.
Ответ: 3

34. Укажите предложение, в котором есть слово, употребленное в


несвойственном ему значении:
1) это была весьма одиозная юная леди, любимица всего света;
2) многие из нас увлеклись элитарными занятиями, такими, как дартс и
бильярд;
3) старое отмирает, но его ментальность продолжает существовать;
4) принятый Государственной Думой мораторий регулирует порядок
проведения выборов.
Ответ: 1

35. Укажите словосочетания с речевой избыточностью:


1) свободная вакансия;
2) креативное воплощение;
3) ледяной айсберг;
4) льготное кредитование.
Ответ: 1 3

36. Укажите словосочетания с речевой избыточностью:


1) промышленная индустрия;
2) идеологическая диверсия;
3) политические дивиденды;
4) прейскурант цен.
Ответ: 1 4
37.Укажите словосочетания с речевой избыточностью:
1) бранная инвектива;
2) идеологический прессинг;
3) предполагаемая гипотеза;
4) самое оптимальное решение.
Ответ: 1 3 4

37. Укажите словосочетания с речевой избыточностью:


1) равный паритет;
2) период времени;
3) харизматическая личность;
4) гигантский исполин
Ответ:1 2 4

38. Укажите, значение каких слов (или слова) определено неверно:


1) демагогия – намеренное искажение фактов, лесть, лживые обещания,
используемые для достижения своих целей;
2) импровизатор – тот, кто исполняет произведение сразу, без подготовки,
сочиняя его «на ходу»;
3) номенклатура – перечень, упорядочение по номерам;
4) парапет – невысокая стенка, ограда.
Ответ: 3

39. Укажите, значение каких слов (или слова) определено неверно:


1) анклав – территория или часть территории одного государства, окруженная
со всех сторон территорией другого государства;
2) конклав – плотно закрывающийся сосуд для нагревания при высоком
давлении или высокой температуре;
3) бенефис – юбилейный спектакль в театре;
4) паритет – равноправие сторон.
Ответ: 2 3

40. Укажите, значение каких слов (или слова) определено неверно:


1) пакгауз – причал;
2) ментор – учитель, воспитатель в богатых дворянских или помещичьих
семьях;
3) катарсис – нравственные страдания;
4) табу – запрет.
Ответ: 1 3

41. Укажите, значение каких слов (или слова) определено неверно:


1) лейтмотив – основная идея литературного произведения;
2) мимикрия – способность человека менять свои взгляды, образ жизни в
зависимости от обстоятельств;
3) саботаж – проведение массовых акций в знак протеста;
4) эгоцентрист – политик, примыкающий к центристским партиям.
Ответ: 1 2 4

42. Укажите, значение каких слов (или слова) определено неверно:


1) эпитафия – стихотворение, написанное по поводу чьей-либо смерти;
2) пиар – система информационных связей с общественностью;
3) персонификация – олицетворение, наделение животного, предмета, явления,
абстрактного понятия чертами человека;
4) резонёр – грубый, невыдержанный человек.
Ответ: 2 4

43. Укажите, значение каких слов (или слова) определено неверно:


1) канделябр – картина в резной, фигурной рамке;
2) каннибал – людоед;
3) канонизировать – причислять к лику святых;
4) ксилофон – музыкальный ударный инструмент из дерева
Ответ: 1

44. Укажите, Значение каких слов (или слова) определено неверно:


1) куафёр – парикмахер;
2) синус – пазуха, полость, углубление;
3) сиртаки – духовой музыкальный инструмент, разновидность флейты;
4) эспаньолка – треугольная шляпа.
Ответ: 3 4
45. Укажите, значение каких слов (или слова) определено неверно:
1) авеню – широкая улица, обсаженная по обеим сторонам деревьями;
2) куратор – студент-медик, следящий за ходом болезни лежащего в клинике
больного;
3) буколика – жанр литературы, в котором идеализированно описан сельский
быт;
4) миллениум – наступление нового века.
Ответ: 4

47. Укажите, значение какого слова определено неверно:


1) компиляция – соединение результатов чужих исследований, мыслей без
самостоятельной обработки источников;
2) бонны – кредитные документы или деньги;
3) конформизм – приспособленчество, пассивное принятие мнений,
существующего порядка вещей;
4) аутодафе – публичное сожжение еретиков по приговору инквизиции.
Ответ: 2

48. Укажите, значение какого слова определено неверно:


1) майолика – один из Карибских островов;
2) корифей – выдающийся на каком-либо поприще деятель;
3) альманах – непериодический литературный сборник произведений разных
авторов;
4) валторна – духовой музыкальный инструмент в виде изогнутой трубы с
широким раструбом.
Ответ: 1

49. Значение изъятие имущества в пользу государства имеет слово:


1) эмансипация;
2) приватизация;
3) конфискация;
4) инкарнация.
Ответ: 3
50. Укажите предложение, в котором есть слово, употребленное в несвойственном
ему значении:
1) для лучшего подъема теста нужно добавить в него квинтэссенцию;
2) инаугурация президента намечена на пятнадцатое декабря;
3) он выражался на странном идиолекте – смеси нижегородского с какими-то
зауральскими говорами;
4) специфику когнитивного развития детей изучает возрастная психология.
Ответ: 1
Тема 28. Стилистические нормы русского языка

1. Определите стиль и тип речи:


Перед нами был обычный московский дворик — песочница с парой ковыряющихся
детей, турник, на котором выбивали ковры, каркас чума, сваренный из красных
металлических труб, бревенчатая избушка для детей, помойки, вороны и мачта фонаря.

1) научный стиль; описание;


2) художественный стиль; описание;
3) официально-деловой стиль; описание;
4) публицистический стиль; повествование.
Ответ: 2

2. Выделенные в тексте слова являются:


Корни национального характера любого народа лежат в глубине его истории,
природы, которая его окружает, климата, условий жизни. Всех, кто приезжает в Россию,
поражают её пространства, безграничные леса и равнины, реки без берегов, потому что
они широки, как море. Историки и культурологи видят противоречивость, «загадочность»
русской души в том, что она является результатом единства и борьбы западных и восточных
цивилизаций, этого уникального водоворота культур на территории России.

1) терминами;
2) разговорными;
3) общеупотребительными;
4) диалектными.
Ответ: 3
3. Какой жанр не относится к публицистике:
5) статья;
6) интервью;
7) договор;
8) рецензия.
Ответ: 7

4. Грузовик зафырчал, Тимохин полез в кабину. Грузовик фырчал громче и


громче, стараясь сдвинуться с места… Вот сдвинулся: подался назад, потом вперёд и опять
назад. Сейчас уедет, ворота закроют, фонарь потушат, и всё будет кончено.
Выделенные слова относятся к:

1) профессиональным;
2) диалектным;
3) разговорным;
4) общеупотребительным.
Ответ: 3

5. Только на родном языке можно петь, писать стихи, признаваться в любви. На


чужом языке, даже при отличном его знании, можно лишь преподавать язык, разговаривать
о политике и заказывать котлету.
Предложения в тексте связаны при помощи:

1) синонимов;
2) антонима и лексического повтора;
3) синонимов, лексического повтора и наречия;
4) предлога и лексического повтора.
Ответ: 2

6. К официально-деловому стилю относятся слова (словосочетания):


1) коробка передач;
2) политический противник;
3) принять меры;
4) точка бифуркации.
Ответ: 3

7. Не определяется стандартом оформление деловых писем:


1) адрес;
2) дата;
3) текст;
4) приглашение.
Ответ: 4

8. Какое средство выразительности служит организующим началом в тексте:


Сейчас, где бы я ни жил, у меня нет и в помине той жаркой радостной тяги в город,
которая была в юности. Наоборот, я всё чаще и чаще чувствую, что мне не хватает
дедушкиного дома. Может быть, потому, что дедушкиного дома уже нет — старые умерли, а
молодые переехали в город или поближе к нему.

1) развернутые метафоры;
2) эпитеты;
3) инверсия;
4) синтаксический параллелизм, анафора.
Ответ: 2

9. Что представляет собой устное речевое взаимодействие:


1) говорение;
2) чтение;
3) письмо;
4) аудирование.
Ответ: 4
10. В заключении оратор НЕ должен использовать фразы:
1) вот приблизительно все, что я хотел сказать;
2) спасибо, вы замечательная аудитория;
3) если есть вопросы, с удовольствием отвечу на них;
4) спасибо за внимание.
Ответ: 1

11. Отметьте принципы, которые необходимо соблюдать при подготовке


публичного выступления:
1) краткости;
2) профессиональности;
3) усиления;
4) ошибочности.
Ответ: 2

12. К какому из типов рекламы относится слоган «Электролюкс, Швеция. Сделано


с умом»:
1) сравнительная реклама;
2) напоминающая реклама;
3) информативная реклама;
4) увещевательная реклама
Ответ: 3

13. Цель открытого вопроса – _____


1) выяснить новые знания относительно событий, явлений, предметов,
интересующих слушателя;
2) этот вопрос не дает прямого ответа – цель вызвать новые вопросы;
3) создать атмосферу взаимопонимания;
4) способствуют созданию напряжённой атмосфере в беседе.
Ответ: 1

14. Какое выражение относится к подчёркнуто вежливому обращению:


1) простите;
2) простите за беспокойство;
3) будьте любезны;
4) можно?
Ответ: 2

15. Укажите, какое высказывание наиболее предпочтительное в ходе деловой


беседы:
1) я могу этого добиться;
2) это невозможно;
3) я считаю;
4) Вы не находите, что.
Ответ: 4

16. Какую функцию выполняет этикет:


1) этикет – это пустая формальность;
2) предписания этикета означает принимать сложившуюся систему ценностей;
3) зачем нам этот этикет, всякие там ломанья-кривлянья? Была бы душа хорошая,
остальное неважно;
4) этикет – это правила поведения и общения людей, принятые в данном обществе.
Ответ: 4

17. В деловом разговоре возможно употребление нейтральных жестов.


Определите, какое значение имеет следующий нейтральный жест – не спускать, не сводить
глаз/взгляда:
1) отрицание, отказ; несогласие с мнением собеседника;
2) приветствие при встрече, прощании, благодарность;
3) выражение заинтересованности, внимания к собеседнику;
4) заинтересованность, желание продолжить разговор.
Ответ: 3

18. К основным средствам официально-делового стиля речи относятся:


1) практическое отсутствие таких способов изложения, как повествование,
рассуждение, описание;
2) использование изобразительно-выразительных средств языка;
3) употребление научной терминологии, не имеющей синонимов в
общеупотребительной лексике;
4) использование отглагольных существительных, родительного падежа
существительных, неопределённой формы глагола.
Ответ: 4

19. Отметьте предложения, относящиеся к официально-деловому стилю:


1) верховный суд отменил приговор и направил дело на новое расследование;
2) скажи честно, если предложат путёвку к морю, согласишься?
3) комиссией по жилищным вопросам составлены и подписаны акты обследования
придомовой территории;
4) Горячей пеной парикмахер начал намыливать Вадиму Петровичу щёки.
Ответ: 3

20. В офисе зазвонил телефон. Подняв телефонную трубку, вы скажете:


1) говорите;
2) да;
3) слушаю вас;
4) назовёте свою фирму и себя (фамилию, имя, должность).
Ответ: 3
21. Во время вашего выступления председательствующий сообщил, что ваше
время истекло. Как вы отреагируете на это:
1) я заканчиваю;
2) прошу еще полторы минуты;
3) и последнее, самое главное…;
4) в заключение хочется сказать еще и о…
Ответ: 3

22. Важнейший тип контакта оратора с аудиторией:


1) визуальный;
2) обонятельный;
3) осязаемый;
4) сердечный.
Ответ: 1

23. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи:


О подготовке Х Конгресса МАПРЯЛ. Собрание постановило:

- Подтвердить сроки проведения Х Конгресса «Русское слово в мировой культуре» в


Санкт-Петербурге 30 июня – 5 июля 2003 г. на базе Санкт-Петербургского университета.

- Внести изменения в структуру секций и направлений с учетом замечаний


Президиума.

- Утвердить квоты участников: российские – 300 чел.; дальнее зарубежье – 300 чел.;
ближнее зарубежье – 100 чел.

- Создать Оргкомитет для проведения конгресса.

1) разговорному;
2) художественному;
3) публицистическому;
4) официально-деловому;
5) научному.
Ответ: 4

24. Определите стиль и тип речи:


Оказывается, пока критики вели бесконечные споры о творчестве Шукшина, пока
одни посылали ему упреки во всех смертных грехах, а другие восхищались художественной
щедростью Шукшина, его сложной простотой, его юмором, его любовью к людям, к родной
земле, пока писались и публиковались все эти суждения, в это самое время в библиотеках
молодежь зачитывалась рассказами Шукшина, зрители смотрели его фильмы, и из всего,
взятого вместе, - из прозы, фильмов, облика самого Шукшина и его поразительного
артистического дарования – составилось представление об этой своеобразной личности.
Этого Шукшина полюбили и в обиду не дают. Вот что произошло. Немыслим этот художник
вне нашей жизни, в отрыве от русских характеров, вне социальных процессов, происходящих
в нашем обществе. Работа Василия Шукшина примечательна своей целенаправленностью,
единством. За любым его рассказом, за каждым фильмом стоит убежденный художник,
знающий, почему, зачем он работает, за что выступает, против чего восстает.

1) публицистический стиль, повествование;


2) публицистический стиль, рассуждение;
3) художественный стиль, описание;
4) научный стиль, рассуждение.
Ответ: 2

25. Определите стиль и тип речи:


Премьерный показ состоится 26 октября в 18.00. Режиссёр - Олег Куртанидзе. Также в
постановочную группу вошли: художник-постановщик - Валерий Мелещенков, музыкальное
оформление - Роман Бажилин, хореограф - Людмила Вединяпина. Сам режиссёр назвал своё
детище энергичной комедией в двух действиях. Спектакль наполнен шутками, лукавством,
мудростью и безграничной добротой героев. Представление на сцене
разыграют заслуженные артисты РФ Татьяна Николаева, Юрий Логиновский, Яков
Волговской, а также Виталий Мещеряков, Татьяна Рогачёва, Ирина Дубровская, Андрей
Присницкий и другие. Подходя к 115-му юбилейному сезону, сотрудники Мичуринского
драматического театра подвели итоги прошедших 9-ти месяцев. За это время зрителям
показали шесть премьерных спектаклей: «Поиграем в сказку»,«Спящая красавица»,«Когда
спящий проснётся», «Приключения Фунтика»,«Клинический случай» и«Липунюшка».

1) публицистический стиль, повествование;


2) публицистический стиль, рассуждение;
3) художественный стиль, повествование;
4) научный стиль, описание
Ответ: 1

26. Определите стиль и тип речи:


Директор учреждения вызвал к себе истопника и сделал ему строгое внушение.
Истопник, сокрушенно вздыхая, ответил, что у него на шесть печей всего одна кочерга, с
которой он и ходит то туда, то сюда. Вот если бы на каждую печку была отдельная кочерга,
вот тогда б и можно было придираться. Эта простая мысль – иметь кочергу на каждую печку
– понравилась директору. И он тотчас стал диктовать машинистке требование на склад:
«Имея шесть печей при наличии одной кочерги, немыслимо предохранить служащих от
несчастных случаев. А посему в срочном порядке прошу выдать подателю сего требования
пять коче…» Но тут директор осекся. Он перестал диктовать и, почесав затылок, сказал
машинистке: – Не помню, как пишется – пять коче… Три кочерги – ясно. Четыре кочерги –
понятно А пять? Пять – чего? Пять кочерги… Молоденькая машинистка, пожав плечами,
сказала, что в школе ей не приходилось склонять что-либо подобное. Директор позвал
своего секретаря и, смущенно улыбаясь, рассказал ему о своем затруднении. Секретарь
тотчас стал склонять это слово. Но, дойдя до множественного числа, секретарь запнулся и
сказал, что множественное число вертится у него в голове, но он сейчас не может его
вспомнить. (М. М. Зощенко).

1) разговорный стиль; рассуждение;


2) научно-популярный стиль; повествование
3) художественный стиль; повествование
4) публицистический стиль; описание
Ответ: 3

27. Определите стиль и тип речи: Волшебная осень парков. Тихо. Чуть-чуть
сыровато. Листья нехотя отрываются и словно повисают на невидимых паутинках. Долго-
долго падают кленовые листья. Как они хороши! Хотелось сказать садовнику, чтобы не
подметал. Пусть бы ходили люди по золотому ковру. Как же снять? Как поймать это дыхание
осени? Кажется, листья падают не беззвучно. Кажется, полет сопровождает какая-то музыка.
Бом-бом. Один лист, другой, третий. Стройная музыка в парке. Один ли я ее слышу? Нет. Вот
девочка подняла голову, блестящими глазами провожает листья. Рядом женщина под
зонтиком. Книга. Но она не читает. Она слушает золотой хоровод. Вспоминаю. Скорее,
скорее снимать. Поймать хоть отрывок музыки листопада. ( В. Песков)
1) научный стиль; описание;
2) публицистический стиль; рассуждение;
3) разговорный стиль; повествование;
4) художественный стиль; описание.
Ответ: 4

28. Определите стиль и тип речи:


Незадолго до первой мировой войны газеты всего мира сообщили о трагической
гибели огромного океанского парохода «Титаник», предназначенного для регулярных
пассажирских рейсов между Европой и Америкой. В открытом море «Титаник» наскочил на
плавающую ледяную гору – айсберг. В первые же минуты катастрофы обнаружилось, что
спасти удастся только женщин, детей, да и то не всех. Ужас охватил находившихся на
пароходе… И тут произошло нечто невероятное. На верхнюю палубу вышли музыканты
симфонического оркестра, ехавшего на «Титанике» и дававшего по вечерам концерты для
пассажиров. Они вышли со своими инструментами, расселись в таком же порядке, как
всегда сидели на концертах, и заиграли… Заиграли Третью симфонию Бетховена.
Героическую симфонию героического композитора. Симфонию великого музыканта, чья
жизнь и чье творчество были насыщены неустанной, напряженной борьбой против жестоких
ударов судьбы, обрушивавшихся на него с первых до последних дней жизни, борьбой с
горем, нуждой, унижениями и несправедливостью, борьбой за жизнь, за счастье, за
радость… Смертельно раненный «Титаник» погибал медленно, мучительно долго, словно не
хотел расставаться с жизнью. Сотни людей, обреченных вместе с ним на гибель, слушали
музыку бетховенской симфонии, и эта музыка укрепляла их волю, вливала в них мужество,
уберегала от паники, от душевных мук, от сумасшествия, от всего, что неизбежно угрожало
каждому, кто находился в эти минуты на тонувшем корабле. Какой могучей силой должна
обладать музыка, способная оказать людям поддержку в такую трагическую минуту жизни,
помочь им сохранить душевное равновесие, человеческое достоинство. (Д. Кабалевский)

1) художественный стиль; рассуждение


2) публицистический стиль; повествование и рассуждение
3) публицистический стиль; описание
4) научно-популярный стиль; рассуждение и описание
Ответ: 2

29. Стиль, которому должны соответствовать информационные, аналитические


передачи телевещания, называется:
1) разговорный стиль речи
2) публицистический стиль речи
3) официально-деловой стиль речи
4) научный стиль речи
Ответ: 2

30. Определите стиль и тип речи:


Искусство живописи пришло на Русь из Византии вместе с христианской религией.
Первые иконы были привезены готовыми. Это бесспорно. В числе их икона «Владимирская
Божья матерь», хранящаяся ныне в Третьяковской галерее. Писал ее, по преданию или по
легенде, евангелист Лука. Надо полагать, не одну икону привезли из Византии на Русь. Но
столько, чтобы хватило оснастить первые храмы. Привезенные иконы можно было
размножить для все новых и новых церквей, развозя их из Киева в глубину Руси. Но одних
образцов мало. Нужны были живые учителя, тем более они нужны были для писания
фресок. Жесткая, суровая, аскетическая манера письма постепенно смягчалась и, можно
сказать, очеловечивалась русскими мастерами. Вместо сухого канона и догмы появилось
живое чувство непосредственности, первородство восприятия, радость открытия, торжество
умения. После Куликовской битвы к этому присоединилось также могучее чувство
самосознания. (В. Солоухин)

1) художественный стиль; описание


2) научный стиль; описание и повествование
3) публицистический стиль; повествование и рассуждение
4) официально-деловой стиль; рассуждение
Ответ: 3

31. Определите стиль и тип речи: Узуальные нормы – это, как представляется,
наиболее изменчивый аспект функционирования языковой системы. Так при сравнении
современного русского языка с языком пушкинской эпохи становится очевидным, что в то
время, как инвентарь грамматических форм остался практически неизменным, нормы
словоупотребления претерпели весьма существенные изменения. Описанию некоторых
узуальных сдвигов в употреблении слов, связанных с нормами лексической сочетаемости,
посвящено это исследование.
1) научный стиль; описание;
2) публицистический стиль; рассуждение;
3) художественный стиль; описание;
4) официально-деловой стиль; повествование;
Ответ: 1

32. Определите стиль и тип речи:


Еще в 90-х годах при помощи магнитно-резонансных исследований было
установлено, что мозг мужчин и женщин функционирует по-разному. Правая и левая
стороны мозга соединены пучком нервов, который называют «мозолистое тело».
Представьте, что у вас на плечах два компьютера, соединенных кабелем. Этот кабель и есть
«мозолистое тело». Он позволяет одной стороне мозга сообщаться с другой и дает
возможность двум полушариям обмениваться информацией. У женщин «мозолистое тело»
больше, чем у мужчин, и женщина имеет на 30% больше соединений между правой и левой
сторонами. Так научно доказано, что, работая над одной и той же задачей, мужчины и
женщины используют разные полушария. Результатом большого количества соединений
является способность женщин вести несколько не связанных друг с другом дел и более
беглая речь. Поскольку женщины используют во всякой деятельности обе стороны мозга,
многие из них путают правую и левую стороны. Около 50% женщин не могут мгновенно
сказать, какая рука правая, а какая левая, определяют это по кольцу или другой примете.
Мужчины оперируют какой-то одной стороной мозга и поэтому безошибочно определяют
стороны.

1) официально-деловой стиль; рассуждение;


2) художественный стиль; описание;
3) научно-популярный стиль; повествование и описание;
4) разговорный стиль; повествование и описание.
Ответ: 3

33. Совокупность языковых средств, функция которых – обслуживание сферы


отношений между органами государства, между организациями и частными лицами в
процессе их производственной, юридической деятельности, – это:
1) научный стиль;
2) официально-деловой стиль;
3) публицистический стиль;
4) разговорная речь.
Ответ: 1

34. Лексика литературного языка подразделяется на следующие подсистемы:


1) книжную, разговорную;
2) устную, письменную;
3) диалектную, книжную.
Ответ: 1

35. Разряды слов с точки зрения эмоционально-экспрессивной окраски:


1) нейтральные, слова книжно-неодобрительные;
2) простые слова, нейтральные слова;
3) нейтральные; слова, выражающие положительную оценку явления; слова,
выражающие отрицательную оценку явления.
Ответ: 3

36. Профессионально-жаргонная лексика рассматривается как форма:


а) специального употребления;
б) профессионального просторечия;
в) особой терминологии.
Ответ: б
37. Какой из нижеприведенных ответов адекватен понятию «стили языка»:
1) структурно-функциональные варианты языка, имеющие социальную
дифференциацию;
2) структурно-функциональные варианты языка, обслуживающие типы
человеческой деятельности и различающиеся совокупностями особенностей в
отборе и применении языкового материала;
3) разновидность литературной нормы, окрашенность языковых средств.
Ответ: 2

38. Какой тип речи характеризует книжные стили (по Розенталю):


1) монологическая речь;
2) диалогическая речь;
3) устная речь.
Ответ: 1

39. Какие существуют разделы практической стилистики:


1) описательная стилистика и структурная стилистика;
2) лексическая стилистика и лексикографическая стилистика;
3) лексическая стилистика и грамматическая стилистика.
Ответ: 3

40. Типы лексики по сфере употребления:


1) межстилевая лексика, лексика устной речи;
2) межстилевая лексика, книжно-письменная, лексика устной речи;
3) межстилевая лексика, книжно-письменная лексика.
Ответ: 3
41. Совокупность специальных слов различных областей науки и техники,
функционирующих в сфере профессионального общения:
1) жаргоны;
2) терминология;
3) диалекты.
Ответы: 2

42. Русский литературный язык:


1) язык литературных произведений;
2) образцовая форма национального языка;
3) совокупность письменного, устного языка и диалектов.
Ответ: 2

43. Смешение стилей, обусловленное авторским замыслом, часто наблюдается в:


1) официально-деловом стиле;
2) научной речи;
3) художественной литературе.
Ответ: 3

44. Чередование стандарта и экспрессии – неотъемлемая черта:


1) официально-делового стиля;
2) научного стиля;
3) публицистического стиля.
Ответ: 3

45. Нормы русского литературного языка:


1) динамичны, подвижны;
2) категоричны, не знают исключений;
3) статичны, неизменны.
Ответ: 1

46. Экспрессивное утверждение или отрицание, сформулированное в виде


вопроса:
1) объективизация;
2) риторический вопрос;
3) дубитация.
Ответ: 2

47. Прием текстообразования, заключающийся в соотнесении создаваемого


текста с каким-либо прецедентным фактом, литературным или историческим:
1) аллюзия;
2) гипербола;
3) синекдоха.
Ответ: 1

48. Ирония:
1) занижение оценки с целью ее повышения;
2) завышение оценки с целью ее понижения;
3) перенос значения по сходству.
Ответ: 1

49. Жанр разговорной речи, так же как и рассказ, являющийся по преимуществу


монологической речью, которая учитывает все компоненты прагматической ситуации (в том
числе память):
1) разговор;
2) история;
3) признание.
Ответ: 2
50. По содержанию аллюзии подразделяются на:
1) исторические и литературные;
2) отвлеченные и конкретные;
3) полные и неполные.
Ответ: 1

Тема 29. Основы фонетики русского языка


1. Сколько гласных звуков в русском языке:
1) 7;
2) 5;
3) 6;
4) 8;
5) 4.
Ответ: 3

2. Сколько согласных звуков в русском языке:


1) 36;
2) 34;
3) 35;
4) 37;
5) 38.
Ответ: 4

3. Сколько гласных букв в русском языке:?


1) 9;
2) 10;
3) 8;
4) 11;
5) 12.
Ответ: 2

4. Сколько согласных букв в русском языке:


1) 19;
2) 20;
3) 21;
4) 22;
5) 23.
Ответ: 3

5. В фонетике изучается единица языка:


1) слово;
2) словосочетание ;
3) часть речи;
4) часть слова;
5) звук.
Ответ: 5

6. Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи:


1) графика;
2) орфоэпия;
3) орфография;
4) фонетика;
5) морфология.
Ответ: 4

7. В разделе «Фонетика» изучается:


1) словосочетание и предложение;
2) состав слова;
3) правила, определяющие написание слов;
4) словарный состав языка;
5) звуки речи.
Ответ: 5

8. В каком слове буква не обозначает звук:


1) лицо;
2) дни;
3) лень;
4) волна;
5) книга.
Ответ: 3

9. Какие две буквы не обозначают звуков:


1) ъ, ь;
2) ь, ю;
3) ъ, я;
4) ь, ы;
5) ъ, ё.
Ответ: 1

10. Какие гласные буквы обозначают два звука:


1) е, и, ё, ы;
2) я, у, ю, о;
3) е, ё, ю, я;
4) и, ы, е, ё;
5) а, о, ю, я;
Ответ: 3

11. В каком слове буква не обозначает звук:


1) ночь;
2) дача;
3) стена;
4) печка;
5) стол.
Ответ: 1

12. Назовите слово, в котором больше букв, чем звуков:


1) дом;
2) лесник;
3) тень;
4) голод;
5) снег;
Ответ: 3

13. Определите слово, в котором больше букв, чем звуков:


1) сосна;
2) бобр;
3) липа;
4) дождь;
5) смородина.
Ответ: 4

14. В каком слове больше звуков, чем букв:


1) ёлка;
2) стол;
3) лежит;
4) борьба;
5) чужой.
Ответ: 1

15. Укажите ряд твердых согласных;


1) ч, ш;
2) щ, ч;
3) ж, ш;
4) ц, щ;
5) ч, ц.
Ответ: 3

16. Какой согласный всегда твердый:


1) н;
2) д;
3) б;
4) з;
5) ц.
Ответ: 5

17. Укажите ряд мягких согласных:


1) ч, щ;
2) ш, ч;
3) ц, щ;
4) ж, ч;
5) щ, ж.
Ответ: 1

18. Укажите слово, в котором нет звонких согласных звуков:


1) беглянка;
2) мольба;
3) бзор;
4) копать;
5) кашевар.
Ответ: 4

19. В каком слове все согласные звуки мягкие:


1) широкий;
2) веселье;
3) встреча
4) суровый;
5) мишень;
Ответ: 2

20. В каком слове есть звук [й’]:


1) обонять;
2) намалевать;
3) перелезть;
4) рябина;
5) листья.
Ответ: 5

21. Какой согласный звук всегда мягкий:


1) [ж];
2) [д];
3) [г];
4) [м];
5) [ч].
Ответ: 5
22. В каком слове нет мягкого согласного звука:
1) каравай;
2) шелковод;
3) начало;
4) каёмка;
5) отчизна.
Ответ: 2

23. Определите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает:


1) весь;
2) бери;
3) глаз;
4) поле;
5) лебеди;
Ответ: 1

24. Каким фонетическим признаком объединены следующие слова: подсечь,


вязкий, ложка, обтесать:
1) оглушение согласных на конце слова;
2) оглушение согласных перед другими согласными;
3) выпадение согласных;
4) смягчение согласных перед другими согласными;
5) озвончение согласных.
Ответ: 2

25. В каком слове все согласные звонкие:


1) винт;
2) вагон;
3) завтра;
4) прыжок;
5) рамка.
Ответ: 2

26. В каком слове звуков меньше чем букв:


1) вприпрыжку;
2) нараспашку;
3) наугад;
4) набекрень;
5) надвое.
Ответ: 4

27. Укажите слово, в котором буква Ё передает 2 звука:


1) ёлка;
2) тёс;
3) счёт;
4) тётенька;
5) тёмный.
Ответ: 1

28. Сколько звуков в слове объявление:


1) 9;
2) 7;
3) 10;
4) 11;
5) 8.
Ответ: 4

29. Сколько гласных звуков в слове инфекционный:


1) 5;
2) 6;
3) 4;
4) 7;
5) 8.
Ответ: 5

30. Укажите слово, в котором буква Ю передаёт 2 звука:


1) урюк;
2) юла;
3) тюль;
4) этюд;
5) люблю.
Ответ: 2

31. Написание какого слова не совпадает с произношением:


1) розыгрыш;
2) писать;
3) раскинул;
4) сделалась;
5) выкинуть.
Ответ: 4

32. В каком слове стоят рядом два гласных звука:


1) теория;
2) доехать;
3) стоящий;
4) поёт;
5) боец.
Ответ: 1

33. Найдите слово со звуком [й’]:


Жюри (1), занятие (2), кайма (3), братья (4), лещи (5), песня (6), ящур (7), вершина (8).
1) 3, 4, 7;
2) 2, 3, 7, 8;
3) 2, 3, 4, 7;
4) 4, 5, 6, 8;
5) 1, 2, 3, 4.
Ответ: 3

34. Найдите звонкий согласный звук:


1) [с];
2) [м];
3) [х];
4) [ф];
5) [п].
Ответ: 2

35. В каком слове звуков меньше, чем букв:


1) ущелье;
2) радостно;
3) ясно;
4) бечева;
5) вьюга.
Ответ: 2

36. Какая буква не дает звука:


1) й;
2) я;
3) ъ;
4) ю;
5) ё.
Ответ: 3

37. Укажите согласный звук:


1) [ы];
2) [и];
3) [у];
4) [э];
5) [й].
Ответ: 5

38. Найдите ряд глухих согласных:


1) д, ш, м, н;
2) з, в, щ, р;
3) л, н, ф, т;
4) с, к ,х, п;
5) п, к, л, н.
Ответ: 4

39. Укажите ряд слов, в которых буква ё передаёт 2 звука:


1) подъём, тяжёлый;
2) приём, съёмка;
3) проём, тёплый;
4) жёлтый, съёмка;
5) клёв, лёгкий.
Ответ: 2

40. Укажите гласный звук:


1) [щ];
2) [ш];
3) [и];
4) [й];
5) [ц].
Ответ: 3

41. Укажите, в каком слове больше звуков, чем букв:


1) жесть;
2) уголь;
3) угол;
4) ель;
5) ест.
Ответ: 5

42. Назовите звонкие согласные звуки:


1) п, б;
2) г, к;
3) з, с;
4) б, в;
5) ж, ш.
Ответ: 4

43. Назовите ряд глухих согласных звуков:


1) б, к;
2) т, ш;
3) з, с;
4) г, д;
5) ж, ш.
Ответ: 2

44. Найдите пятый лишний:


1) звук;
2) слог;
3) ударение;
4) точка;
5) фонема.
Ответ: 4

45. В каком разделе русского языка изучаются звуки речи:


1) морфология;
2) синтаксис;
3) фонетика;
4) лексика;
5) фразеология;
Ответ: 3

46. Слова, в которых происходит оглушение:


1) сделать, сдача;
2) фуражка, книжка;
3) сбить, отдых;
4) сзади, сдвинуть;
5) сгоряча, просьба.
Ответ: 2

47. Слова, в которых происходит озвончение:


1) стружка, фуражка;
2) пилотаж, книжка;
3) резкий, дуб;
4) сгоряча, просьба;
5) легкий, пруд.
Ответ: 4

48. Найдите ряд слов, в которых может наблюдаться озвончение согласных:


1) берёзка, сдаёт, испечь;
2) здание, прививка, здешний;
3) сборник, косьба, сбрасывать;
4) скворечник, след, просьба;
5) изюм, свадьба, справка.
Ответ: 3

49. Слова, в которых происходит озвончение:


1) салазки, грибков;
2) низкий, сладкий;
3) резкий, дуб;
4) стружка, смазка;
5) сжечь, сжать.
Ответ: 5

50. Найдите ряд слов, в которых происходит оглушение согласных:


1) травка, верёвка, ветерок;
2) ложка, гладко, мышка;
3) ошибка, голубка, жест;
4) повозка, огород, варежки;
5) подъезд, ножка, доцент.
Ответ: 4
Тема 30. Лингвострановедение
1. Where do the British Isles lie?
1) to the south – east coast of Europe
2) to the north – west coast of Europe
3) to the east coast of Europe
4) to the south – west coast of Europe
Ответ: 2
2. What is the area of the British Isles?
1) about 244 thousand square kilometres
2) about 144 thousand square kilometres
3) about 200 thousand square kilometres
4) about 315 thousand square kilometres
Ответ: 4
3. What is the capital of Great Britain?
1) Cardiff
2) London
3) Edinburgh
4) Belfast
Ответ: 2
4. What is the population of Great Britain?
1) more than 20 million of people
2) more than 70 million of people
3) more than 66 million of people
4) more than 56 million of people
Ответ: 2
5. Where is London situated?
1) on the river Severn
2) on the river Trent
3) on the river Thames
4) on the river Wye
Ответ: 3
6. What parts can London be divided into?
1) into four main parts
2) into three main parts
3) into five main parts
4) into two main parts
Ответ: 1
7. What is Britain?
1) a socialist country
2) a parliamentary monarchy
3) a democratic country
4) a constitutional monarchy
Ответ: 4
8. Who is the chief of state?
1) the President
2) the Governor-General
3) the King (Queen)
4) Prime Minister
Ответ: 3
9. What rights has the monarch?
1) to appoint the Prime Minister, the other ministers and judges
2) to enforce federal laws
3) to veto a bill
4) to appoint the President
Ответ: 1
10. What is the highest organ of legislative power in Britain?
1) the Federal Assembly
2) Parliament
3) the State Duma
4) Senate
Ответ: 2
11. What chambers does the British Parliament consist of?
1) the House of Lords and the House of Commons
2) the Council of Federation and the State Duma
3) the Senate and the House of Representatives
4) the Senate and the Council of Federation
Ответ: 1
12. What is the official name of Britain?
1) The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
2) United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
3) The United Kingdom of the Great Britain and the Northern Ireland
4) The United Kingdom of Great Britain
Ответ: 1
13. What parts does the United Kingdom consist of?
1) England, Scotland, Wales
2) England, Scotland, Wales, Ireland
3) England, Scotland, Wales, Northern Ireland
4) England, Ireland
Ответ: 1
14.What is the capital of Scotland?
1) Belfast
2) Edinburgh
3) Cardiff
4) Manchester
Ответ: 2
15. What is the symbol of England?
1) the thistle
2) the daffodil
3) the red rose
4) the crown
Ответ: 3
16. What is the oldest part of London?
1) the East End
2) the City
3) the West End
4) Soho
Ответ: 2
17. What is the official part of London?
1) Westminster
2) the East End
3) the West End
4) the City
Ответ: 1
18. What part of London is the symbol of wealth and luxury?
1) the City
2) the West End
3) the East End
4)Soho
Ответ: 2
19. What is the largest island of the British Isles?
1) Ireland
2) Great Britain
3) Alaska
4) the Isle of Man
Ответ: 2
20. What channel lies between Britain and the continent of Europe?
1) Suez Canal
2) British Channel
3) English Channel
4) Panama Channel
Ответ: 3
21. What mountains are there in England?
1) the Grampians
2) the Cambrian Mountains
3) the Pennine Chain
4) the Alps
Ответ: 3
22. What is the highest mountain peak in Britain?
1) Snowdon
2) Ben Nevis
3) the Grampians
4) Ben Macdui
Ответ: 2
23. What is the longest river in Britain?
1) the Severn
2) the Thames
3) the Ob
4) the Trent
Ответ: 1
24.Who heads the government of Great Britain?
1) The Queen
2) the Prime Minister
3) the President
4) the General Governor
Ответ: 2
25. What are the Houses of British Parliament?
1) The House of Lords and the House of Commons
2) The House of Lords and the House of Commons and Senate
3) Senate and the House of Lords
4) The House of Commons and Senate
Ответ: 1
26. In what part of the world is Russia situated?
1) In the northeast of Europe and in the north of Asia
2) In the northeast of Europe and in the west of Asia
3) In the southwest of Europe and in the north of Asia
4) In the southeast of Europe and in the north of Asia
Ответ: 1
27. The European part of Russia is separated from Asia by _____ :
1) the Caucasus
2) the Altai
3) the Pamirs
4) the Urals
Ответ: 4
28. What mountains are famous for their natural resources (iron, copper, and other
metals)?
1) the Pamirs
2) the Caucasus
3) the Urals
4) the Altai
Ответ: 3
29. Winters in Russia are so much colder than in Western Europe because _____ .
1) the Russian climate is temperate
2) the Russian climate is more continental
3) the Russian climate is arid
4) the Russian climate is humid
Ответ: 2
30. Into which seas in the north-west and southwest does Russia have outlets?
1) the White. Baltic and Black Seas
2) the White. Baltic and Caspian Seas
3) the Bering. Laptev and the Sea of Japan
4) The Bering. Kara and Caspian Seas
Ответ: 1
31. What region is famous for its volcanoes and hot lakes with fountains spewing forth
from the depths of the earth?
1) Karelia
2) Dagestan
3) Altai
4) Kamchatka
Ответ: 4
32. Christianity was adopted in 988 during _____ .
1) the Mongol-Tartar Invasion
2) the formation of the Moscow State
3) during the reign of Ivan the Terrible
4) Kievan Rus’s heyday
Ответ: 4
33. How long was Russia under the Mongol yoke (rule)?
1) 180 years
2) 300 years
3) 240 years
4) 120 years
Ответ: 3
34. Why did Russia become the centre of Orthodoxy and of the Christian world?
1) Moscow became the largest Christian city in Europe.
2) Byzantine Empire was a mighty and cultural neighbour around Kievan Russia. Russia
entered Byzantium’s zone of influence. In effect, Byzantium and Russia had changed places after
the fall of the Byzantine Empire.
3) The Russian land was united and became a mighty state.
4) Ivan the Terrible proclaimed Russia the centre of orthodoxy, but it was not so.
Ответ: 2
35. The Mongols were defeated on _____ in a huge, frightful battle in 1380.
1) on Kulikovo field
2) on Borodino field
3) on the Moskva River
4) on the Don River
Ответ: 1
36. What's the name of the most famous clock in Britain?
1) Big Albert
2) Big Stephen
3) Big Wren
4) Big Ben
Ответ: 4
37. What's tartan?
1) a dish
2) a pattern of the kilt
3) a bird
4) a dance
Ответ: 2
38. Where is Glasgow situated?
1) in Scotland
2) in Wales
3) in England
4) in Northern Ireland
Ответ: 1
39. What's the name of the British flag?
1) Star-Spangled Banner
2) Stripes and Stars
3) Union Jack
4) John Bull
Ответ: 3
40. Where is Ben Nevis situated?
1) in Scotland
2) in Wales
3) in England
4) in Northern Ireland
Ответ: 3
41. For Christmas dinner the English usually have _____ .
1) chicken
2) roast beef
3) fish
4) turkey
Ответ: 4
42. What is the most ancient monument in Great Britain?
1) the Lower West Gate
2) Stonehenge
3) Hadrian's Wall
4) the Tower Gate
Ответ: 2
43. The Romans first invaded Britain in _____ .
1) the 5th century AD
2) the 5th century ВС
3) the 1st century ВС
4) the 1st century AD
Ответ: 3
44. Guy Fawkes is _____ .
1) a national hero of Britain
2) a poet
3) a famous historian
4) the man that wanted to set fire to the House of Parliament
Ответ: 4
45. The midday meal in Britain is called _____ .
1) breakfast
2) lunch
3) dinner
4) snack
Ответ: 2
46. Which party was Margaret Thatcher the leader of?
1) Labour
2) Social-Democratic
3) Liberal
4) Conservative
Ответ: 4
47. The Irish Sea is _____ .
1) to the west of England
2) to the east of England
3) to the north of England
4) to the south of England
Ответ: 1
48. The London Royal Opera House is called _____ .
1) Covent Garden
2) the National Theatre
3) «Old Vic» Theatre
4) the Barbican
Ответ: 1
49. The British money is _____ .
1) franks
2) dollars
3) crones
4) pounds
Ответ: 4
50. England consists of _____ .
1) districts
2) counties
3) states
4) regions
Ответ: 2

Тема 30. Лингвострановедение


1. Where do the British Isles lie?
1) to the south – east coast of Europe
2) to the north – west coast of Europe
3) to the east coast of Europe
4) to the south – west coast of Europe
Ответ: 2
2. What is the area of the British Isles?
1) about 244 thousand square kilometres
2) about 144 thousand square kilometres
3) about 200 thousand square kilometres
4) about 315 thousand square kilometres
Ответ: 4
3. What is the capital of Great Britain?
1) Cardiff
2) London
3) Edinburgh
4) Belfast
Ответ: 2
4. What is the population of Great Britain?
1) more than 20 million of people
2) more than 70 million of people
3) more than 66 million of people
4) more than 56 million of people
Ответ: 2
5. Where is London situated?
1) on the river Severn
2) on the river Trent
3) on the river Thames
4) on the river Wye
Ответ: 3
6. What parts can London be divided into?
1) into four main parts
2) into three main parts
3) into five main parts
4) into two main parts
Ответ: 1
7. What is Britain?
1) a socialist country
2) a parliamentary monarchy
3) a democratic country
4) a constitutional monarchy
Ответ: 4
8. Who is the chief of state?
1) the President
2) the Governor-General
3) the King (Queen)
4) Prime Minister
Ответ: 3
9. What rights has the monarch?
1) to appoint the Prime Minister, the other ministers and judges
2) to enforce federal laws
3) to veto a bill
4) to appoint the President
Ответ: 1
10. What is the highest organ of legislative power in Britain?
1) the Federal Assembly
2) Parliament
3) the State Duma
4) Senate
Ответ: 2
11. What chambers does the British Parliament consist of?
1) the House of Lords and the House of Commons
2) the Council of Federation and the State Duma
3) the Senate and the House of Representatives
4) the Senate and the Council of Federation
Ответ: 1
12. What is the official name of Britain?
1) The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
2) United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
3) The United Kingdom of the Great Britain and the Northern Ireland
4) The United Kingdom of Great Britain
Ответ: 1
13. What parts does the United Kingdom consist of?
1) England, Scotland, Wales
2) England, Scotland, Wales, Ireland
3) England, Scotland, Wales, Northern Ireland
4) England, Ireland
Ответ: 1
14.What is the capital of Scotland?
1) Belfast
2) Edinburgh
3) Cardiff
4) Manchester
Ответ: 2
15. What is the symbol of England?
1) the thistle
2) the daffodil
3) the red rose
4) the crown
Ответ: 3
16. What is the oldest part of London?
1) the East End
2) the City
3) the West End
4) Soho
Ответ: 2
17. What is the official part of London?
1) Westminster
2) the East End
3) the West End
4) the City
Ответ: 1
18. What part of London is the symbol of wealth and luxury?
1) the City
2) the West End
3) the East End
4)Soho
Ответ: 2
19. What is the largest island of the British Isles?
1) Ireland
2) Great Britain
3) Alaska
4) the Isle of Man
Ответ: 2
20. What channel lies between Britain and the continent of Europe?
1) Suez Canal
2) British Channel
3) English Channel
4) Panama Channel
Ответ: 3
21. What mountains are there in England?
1) the Grampians
2) the Cambrian Mountains
3) the Pennine Chain
4) the Alps
Ответ: 3
22. What is the highest mountain peak in Britain?
1) Snowdon
2) Ben Nevis
3) the Grampians
4) Ben Macdui
Ответ: 2
23. What is the longest river in Britain?
1) the Severn
2) the Thames
3) the Ob
4) the Trent
Ответ: 1
24.Who heads the government of Great Britain?
1) The Queen
2) the Prime Minister
3) the President
4) the General Governor
Ответ: 2
25. What are the Houses of British Parliament?
1) The House of Lords and the House of Commons
2) The House of Lords and the House of Commons and Senate
3) Senate and the House of Lords
4) The House of Commons and Senate
Ответ: 1
26. In what part of the world is Russia situated?
1) In the northeast of Europe and in the north of Asia
2) In the northeast of Europe and in the west of Asia
3) In the southwest of Europe and in the north of Asia
4) In the southeast of Europe and in the north of Asia
Ответ: 1
27. The European part of Russia is separated from Asia by _____ :
1) the Caucasus
2) the Altai
3) the Pamirs
4) the Urals
Ответ: 4
28. What mountains are famous for their natural resources (iron, copper, and other
metals)?
1) the Pamirs
2) the Caucasus
3) the Urals
4) the Altai
Ответ: 3
29. Winters in Russia are so much colder than in Western Europe because _____ .
1) the Russian climate is temperate
2) the Russian climate is more continental
3) the Russian climate is arid
4) the Russian climate is humid
Ответ: 2
30. Into which seas in the north-west and southwest does Russia have outlets?
1) the White. Baltic and Black Seas
2) the White. Baltic and Caspian Seas
3) the Bering. Laptev and the Sea of Japan
4) The Bering. Kara and Caspian Seas
Ответ: 1
31. What region is famous for its volcanoes and hot lakes with fountains spewing forth
from the depths of the earth?
1) Karelia
2) Dagestan
3) Altai
4) Kamchatka
Ответ: 4
32. Christianity was adopted in 988 during _____ .
1) the Mongol-Tartar Invasion
2) the formation of the Moscow State
3) during the reign of Ivan the Terrible
4) Kievan Rus’s heyday
Ответ: 4
33. How long was Russia under the Mongol yoke (rule)?
1) 180 years
2) 300 years
3) 240 years
4) 120 years
Ответ: 3
34. Why did Russia become the centre of Orthodoxy and of the Christian world?
1) Moscow became the largest Christian city in Europe.
2) Byzantine Empire was a mighty and cultural neighbour around Kievan Russia. Russia
entered Byzantium’s zone of influence. In effect, Byzantium and Russia had changed places after
the fall of the Byzantine Empire.
3) The Russian land was united and became a mighty state.
4) Ivan the Terrible proclaimed Russia the centre of orthodoxy, but it was not so.
Ответ: 2
35. The Mongols were defeated on _____ in a huge, frightful battle in 1380.
1) on Kulikovo field
2) on Borodino field
3) on the Moskva River
4) on the Don River
Ответ: 1
36. What's the name of the most famous clock in Britain?
1) Big Albert
2) Big Stephen
3) Big Wren
4) Big Ben
Ответ: 4
37. What's tartan?
1) a dish
2) a pattern of the kilt
3) a bird
4) a dance
Ответ: 2
38. Where is Glasgow situated?
1) in Scotland
2) in Wales
3) in England
4) in Northern Ireland
Ответ: 1
39. What's the name of the British flag?
1) Star-Spangled Banner
2) Stripes and Stars
3) Union Jack
4) John Bull
Ответ: 3
40. Where is Ben Nevis situated?
1) in Scotland
2) in Wales
3) in England
4) in Northern Ireland
Ответ: 3
41. For Christmas dinner the English usually have _____ .
1) chicken
2) roast beef
3) fish
4) turkey
Ответ: 4
42. What is the most ancient monument in Great Britain?
1) the Lower West Gate
2) Stonehenge
3) Hadrian's Wall
4) the Tower Gate
Ответ: 2
43. The Romans first invaded Britain in _____ .
1) the 5th century AD
2) the 5th century ВС
3) the 1st century ВС
4) the 1st century AD
Ответ: 3
44. Guy Fawkes is _____ .
1) a national hero of Britain
2) a poet
3) a famous historian
4) the man that wanted to set fire to the House of Parliament
Ответ: 4
45. The midday meal in Britain is called _____ .
1) breakfast
2) lunch
3) dinner
4) snack
Ответ: 2
46. Which party was Margaret Thatcher the leader of?
1) Labour
2) Social-Democratic
3) Liberal
4) Conservative
Ответ: 4
47. The Irish Sea is _____ .
1) to the west of England
2) to the east of England
3) to the north of England
4) to the south of England
Ответ: 1
48. The London Royal Opera House is called _____ .
1) Covent Garden
2) the National Theatre
3) «Old Vic» Theatre
4) the Barbican
Ответ: 1
49. The British money is _____ .
1) franks
2) dollars
3) crones
4) pounds
Ответ: 4
50. England consists of _____ .
1) districts
2) counties
3) states
4) regions
Ответ: 2

Тема 29. Основы фонетики русского языка


51. Сколько гласных звуков в русском языке:
6) 7;
7) 5;
8) 6;
9) 8;
10) 4.
Ответ: 3

52. Сколько согласных звуков в русском языке:


6) 36;
7) 34;
8) 35;
9) 37;
10) 38.
Ответ: 4

53. Сколько гласных букв в русском языке:?


6) 9;
7) 10;
8) 8;
9) 11;
10) 12.
Ответ: 2

54. Сколько согласных букв в русском языке:


6) 19;
7) 20;
8) 21;
9) 22;
10) 23.
Ответ: 3

55. В фонетике изучается единица языка:


6) слово;
7) словосочетание ;
8) часть речи;
9) часть слова;
10) звук.
Ответ: 5

56. Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи:


6) графика;
7) орфоэпия;
8) орфография;
9) фонетика;
10) морфология.
Ответ: 4

57. В разделе «Фонетика» изучается:


6) словосочетание и предложение;
7) состав слова;
8) правила, определяющие написание слов;
9) словарный состав языка;
10) звуки речи.
Ответ: 5

58. В каком слове буква не обозначает звук:


6) лицо;
7) дни;
8) лень;
9) волна;
10) книга.
Ответ: 3

59. Какие две буквы не обозначают звуков:


6) ъ, ь;
7) ь, ю;
8) ъ, я;
9) ь, ы;
10) ъ, ё.
Ответ: 1

60. Какие гласные буквы обозначают два звука:


6) е, и, ё, ы;
7) я, у, ю, о;
8) е, ё, ю, я;
9) и, ы, е, ё;
10) а, о, ю, я;
Ответ: 3

61. В каком слове буква не обозначает звук:


6) ночь;
7) дача;
8) стена;
9) печка;
10) стол.
Ответ: 1

62. Назовите слово, в котором больше букв, чем звуков:


6) дом;
7) лесник;
8) тень;
9) голод;
10) снег;
Ответ: 3

63. Определите слово, в котором больше букв, чем звуков:


6) сосна;
7) бобр;
8) липа;
9) дождь;
10) смородина.
Ответ: 4

64. В каком слове больше звуков, чем букв:


6) ёлка;
7) стол;
8) лежит;
9) борьба;
10) чужой.
Ответ: 1

65. Укажите ряд твердых согласных;


6) ч, ш;
7) щ, ч;
8) ж, ш;
9) ц, щ;
10) ч, ц.
Ответ: 3

66. Какой согласный всегда твердый:


6) н;
7) д;
8) б;
9) з;
10) ц.
Ответ: 5

67. Укажите ряд мягких согласных:


6) ч, щ;
7) ш, ч;
8) ц, щ;
9) ж, ч;
10) щ, ж.
Ответ: 1

68. Укажите слово, в котором нет звонких согласных звуков:


6) беглянка;
7) мольба;
8) бзор;
9) копать;
10) кашевар.
Ответ: 4

69. В каком слове все согласные звуки мягкие:


6) широкий;
7) веселье;
8) встреча
9) суровый;
10) мишень;
Ответ: 2

70. В каком слове есть звук [й’]:


6) обонять;
7) намалевать;
8) перелезть;
9) рябина;
10) листья.
Ответ: 5

71. Какой согласный звук всегда мягкий:


6) [ж];
7) [д];
8) [г];
9) [м];
10) [ч].
Ответ: 5
72. В каком слове нет мягкого согласного звука:
6) каравай;
7) шелковод;
8) начало;
9) каёмка;
10) отчизна.
Ответ: 2

73. Определите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает:


6) весь;
7) бери;
8) глаз;
9) поле;
10) лебеди;
Ответ: 1

74. Каким фонетическим признаком объединены следующие слова: подсечь,


вязкий, ложка, обтесать:
6) оглушение согласных на конце слова;
7) оглушение согласных перед другими согласными;
8) выпадение согласных;
9) смягчение согласных перед другими согласными;
10) озвончение согласных.
Ответ: 2

75. В каком слове все согласные звонкие:


6) винт;
7) вагон;
8) завтра;
9) прыжок;
10) рамка.
Ответ: 2

76. В каком слове звуков меньше чем букв:


6) вприпрыжку;
7) нараспашку;
8) наугад;
9) набекрень;
10) надвое.
Ответ: 4

77. Укажите слово, в котором буква Ё передает 2 звука:


6) ёлка;
7) тёс;
8) счёт;
9) тётенька;
10) тёмный.
Ответ: 1

78. Сколько звуков в слове объявление:


6) 9;
7) 7;
8) 10;
9) 11;
10) 8.
Ответ: 4

79. Сколько гласных звуков в слове инфекционный:


6) 5;
7) 6;
8) 4;
9) 7;
10) 8.
Ответ: 5

80. Укажите слово, в котором буква Ю передаёт 2 звука:


6) урюк;
7) юла;
8) тюль;
9) этюд;
10) люблю.
Ответ: 2

81. Написание какого слова не совпадает с произношением:


6) розыгрыш;
7) писать;
8) раскинул;
9) сделалась;
10) выкинуть.
Ответ: 4

82. В каком слове стоят рядом два гласных звука:


6) теория;
7) доехать;
8) стоящий;
9) поёт;
10) боец.
Ответ: 1

83. Найдите слово со звуком [й’]:


Жюри (1), занятие (2), кайма (3), братья (4), лещи (5), песня (6), ящур (7), вершина (8).
6) 3, 4, 7;
7) 2, 3, 7, 8;
8) 2, 3, 4, 7;
9) 4, 5, 6, 8;
10) 1, 2, 3, 4.
Ответ: 3

84. Найдите звонкий согласный звук:


6) [с];
7) [м];
8) [х];
9) [ф];
10) [п].
Ответ: 2

85. В каком слове звуков меньше, чем букв:


6) ущелье;
7) радостно;
8) ясно;
9) бечева;
10) вьюга.
Ответ: 2

86. Какая буква не дает звука:


6) й;
7) я;
8) ъ;
9) ю;
10) ё.
Ответ: 3

87. Укажите согласный звук:


6) [ы];
7) [и];
8) [у];
9) [э];
10) [й].
Ответ: 5

88. Найдите ряд глухих согласных:


6) д, ш, м, н;
7) з, в, щ, р;
8) л, н, ф, т;
9) с, к ,х, п;
10) п, к, л, н.
Ответ: 4

89. Укажите ряд слов, в которых буква ё передаёт 2 звука:


6) подъём, тяжёлый;
7) приём, съёмка;
8) проём, тёплый;
9) жёлтый, съёмка;
10) клёв, лёгкий.
Ответ: 2

90. Укажите гласный звук:


6) [щ];
7) [ш];
8) [и];
9) [й];
10) [ц].
Ответ: 3

91. Укажите, в каком слове больше звуков, чем букв:


6) жесть;
7) уголь;
8) угол;
9) ель;
10) ест.
Ответ: 5

92. Назовите звонкие согласные звуки:


6) п, б;
7) г, к;
8) з, с;
9) б, в;
10) ж, ш.
Ответ: 4

93. Назовите ряд глухих согласных звуков:


6) б, к;
7) т, ш;
8) з, с;
9) г, д;
10) ж, ш.
Ответ: 2

94. Найдите пятый лишний:


6) звук;
7) слог;
8) ударение;
9) точка;
10) фонема.
Ответ: 4

95. В каком разделе русского языка изучаются звуки речи:


6) морфология;
7) синтаксис;
8) фонетика;
9) лексика;
10) фразеология;
Ответ: 3

96. Слова, в которых происходит оглушение:


6) сделать, сдача;
7) фуражка, книжка;
8) сбить, отдых;
9) сзади, сдвинуть;
10) сгоряча, просьба.
Ответ: 2

97. Слова, в которых происходит озвончение:


6) стружка, фуражка;
7) пилотаж, книжка;
8) резкий, дуб;
9) сгоряча, просьба;
10) легкий, пруд.
Ответ: 4

98. Найдите ряд слов, в которых может наблюдаться озвончение согласных:


6) берёзка, сдаёт, испечь;
7) здание, прививка, здешний;
8) сборник, косьба, сбрасывать;
9) скворечник, след, просьба;
10) изюм, свадьба, справка.
Ответ: 3

99. Слова, в которых происходит озвончение:


6) салазки, грибков;
7) низкий, сладкий;
8) резкий, дуб;
9) стружка, смазка;
10) сжечь, сжать.
Ответ: 5

100. Найдите ряд слов, в которых происходит оглушение согласных:


6) травка, верёвка, ветерок;
7) ложка, гладко, мышка;
8) ошибка, голубка, жест;
9) повозка, огород, варежки;
10) подъезд, ножка, доцент.
Ответ: 4
Тема 28. Стилистические нормы русского языка

51. Определите стиль и тип речи:


Перед нами был обычный московский дворик — песочница с парой ковыряющихся
детей, турник, на котором выбивали ковры, каркас чума, сваренный из красных
металлических труб, бревенчатая избушка для детей, помойки, вороны и мачта фонаря.

5) научный стиль; описание;


6) художественный стиль; описание;
7) официально-деловой стиль; описание;
8) публицистический стиль; повествование.
Ответ: 2

52. Выделенные в тексте слова являются:


Корни национального характера любого народа лежат в глубине его истории,
природы, которая его окружает, климата, условий жизни. Всех, кто приезжает в Россию,
поражают её пространства, безграничные леса и равнины, реки без берегов, потому что
они широки, как море. Историки и культурологи видят противоречивость, «загадочность»
русской души в том, что она является результатом единства и борьбы западных и восточных
цивилизаций, этого уникального водоворота культур на территории России.

9) терминами;
10) разговорными;
11) общеупотребительными;
12) диалектными.
Ответ: 3

53. Какой жанр не относится к публицистике:


13) статья;
14) интервью;
15) договор;
16) рецензия.
Ответ: 7

54. Грузовик зафырчал, Тимохин полез в кабину. Грузовик фырчал громче и


громче, стараясь сдвинуться с места… Вот сдвинулся: подался назад, потом вперёд и опять
назад. Сейчас уедет, ворота закроют, фонарь потушат, и всё будет кончено.
Выделенные слова относятся к:

5) профессиональным;
6) диалектным;
7) разговорным;
8) общеупотребительным.
Ответ: 3

55. Только на родном языке можно петь, писать стихи, признаваться в любви. На
чужом языке, даже при отличном его знании, можно лишь преподавать язык, разговаривать
о политике и заказывать котлету.
Предложения в тексте связаны при помощи:

5) синонимов;
6) антонима и лексического повтора;
7) синонимов, лексического повтора и наречия;
8) предлога и лексического повтора.
Ответ: 2

56. К официально-деловому стилю относятся слова (словосочетания):


5) коробка передач;
6) политический противник;
7) принять меры;
8) точка бифуркации.
Ответ: 3

57. Не определяется стандартом оформление деловых писем:


5) адрес;
6) дата;
7) текст;
8) приглашение.
Ответ: 4

58. Какое средство выразительности служит организующим началом в тексте:


Сейчас, где бы я ни жил, у меня нет и в помине той жаркой радостной тяги в город,
которая была в юности. Наоборот, я всё чаще и чаще чувствую, что мне не хватает
дедушкиного дома. Может быть, потому, что дедушкиного дома уже нет — старые умерли, а
молодые переехали в город или поближе к нему.

5) развернутые метафоры;
6) эпитеты;
7) инверсия;
8) синтаксический параллелизм, анафора.
Ответ: 2

59. Что представляет собой устное речевое взаимодействие:


5) говорение;
6) чтение;
7) письмо;
8) аудирование.
Ответ: 4

60. В заключении оратор НЕ должен использовать фразы:


5) вот приблизительно все, что я хотел сказать;
6) спасибо, вы замечательная аудитория;
7) если есть вопросы, с удовольствием отвечу на них;
8) спасибо за внимание.
Ответ: 1

61. Отметьте принципы, которые необходимо соблюдать при подготовке


публичного выступления:
5) краткости;
6) профессиональности;
7) усиления;
8) ошибочности.
Ответ: 2

62. К какому из типов рекламы относится слоган «Электролюкс, Швеция. Сделано


с умом»:
5) сравнительная реклама;
6) напоминающая реклама;
7) информативная реклама;
8) увещевательная реклама
Ответ: 3

63. Цель открытого вопроса – _____


5) выяснить новые знания относительно событий, явлений, предметов,
интересующих слушателя;
6) этот вопрос не дает прямого ответа – цель вызвать новые вопросы;
7) создать атмосферу взаимопонимания;
8) способствуют созданию напряжённой атмосфере в беседе.
Ответ: 1

64. Какое выражение относится к подчёркнуто вежливому обращению:


5) простите;
6) простите за беспокойство;
7) будьте любезны;
8) можно?
Ответ: 2

65. Укажите, какое высказывание наиболее предпочтительное в ходе деловой


беседы:
5) я могу этого добиться;
6) это невозможно;
7) я считаю;
8) Вы не находите, что.
Ответ: 4

66. Какую функцию выполняет этикет:


5) этикет – это пустая формальность;
6) предписания этикета означает принимать сложившуюся систему ценностей;
7) зачем нам этот этикет, всякие там ломанья-кривлянья? Была бы душа хорошая,
остальное неважно;
8) этикет – это правила поведения и общения людей, принятые в данном обществе.
Ответ: 4

67. В деловом разговоре возможно употребление нейтральных жестов.


Определите, какое значение имеет следующий нейтральный жест – не спускать, не сводить
глаз/взгляда:
5) отрицание, отказ; несогласие с мнением собеседника;
6) приветствие при встрече, прощании, благодарность;
7) выражение заинтересованности, внимания к собеседнику;
8) заинтересованность, желание продолжить разговор.
Ответ: 3

68. К основным средствам официально-делового стиля речи относятся:


5) практическое отсутствие таких способов изложения, как повествование,
рассуждение, описание;
6) использование изобразительно-выразительных средств языка;
7) употребление научной терминологии, не имеющей синонимов в
общеупотребительной лексике;
8) использование отглагольных существительных, родительного падежа
существительных, неопределённой формы глагола.
Ответ: 4
69. Отметьте предложения, относящиеся к официально-деловому стилю:
5) верховный суд отменил приговор и направил дело на новое расследование;
6) скажи честно, если предложат путёвку к морю, согласишься?
7) комиссией по жилищным вопросам составлены и подписаны акты обследования
придомовой территории;
8) Горячей пеной парикмахер начал намыливать Вадиму Петровичу щёки.
Ответ: 3

70. В офисе зазвонил телефон. Подняв телефонную трубку, вы скажете:


5) говорите;
6) да;
7) слушаю вас;
8) назовёте свою фирму и себя (фамилию, имя, должность).
Ответ: 3

71. Во время вашего выступления председательствующий сообщил, что ваше


время истекло. Как вы отреагируете на это:
5) я заканчиваю;
6) прошу еще полторы минуты;
7) и последнее, самое главное…;
8) в заключение хочется сказать еще и о…
Ответ: 3

72. Важнейший тип контакта оратора с аудиторией:


5) визуальный;
6) обонятельный;
7) осязаемый;
8) сердечный.
Ответ: 1
73. Приведенный ниже текст принадлежит к следующему стилю речи:
О подготовке Х Конгресса МАПРЯЛ. Собрание постановило:

- Подтвердить сроки проведения Х Конгресса «Русское слово в мировой культуре» в


Санкт-Петербурге 30 июня – 5 июля 2003 г. на базе Санкт-Петербургского университета.

- Внести изменения в структуру секций и направлений с учетом замечаний


Президиума.

- Утвердить квоты участников: российские – 300 чел.; дальнее зарубежье – 300 чел.;
ближнее зарубежье – 100 чел.

- Создать Оргкомитет для проведения конгресса.

6) разговорному;
7) художественному;
8) публицистическому;
9) официально-деловому;
10) научному.
Ответ: 4

74. Определите стиль и тип речи:


Оказывается, пока критики вели бесконечные споры о творчестве Шукшина, пока
одни посылали ему упреки во всех смертных грехах, а другие восхищались художественной
щедростью Шукшина, его сложной простотой, его юмором, его любовью к людям, к родной
земле, пока писались и публиковались все эти суждения, в это самое время в библиотеках
молодежь зачитывалась рассказами Шукшина, зрители смотрели его фильмы, и из всего,
взятого вместе, - из прозы, фильмов, облика самого Шукшина и его поразительного
артистического дарования – составилось представление об этой своеобразной личности.
Этого Шукшина полюбили и в обиду не дают. Вот что произошло. Немыслим этот художник
вне нашей жизни, в отрыве от русских характеров, вне социальных процессов, происходящих
в нашем обществе. Работа Василия Шукшина примечательна своей целенаправленностью,
единством. За любым его рассказом, за каждым фильмом стоит убежденный художник,
знающий, почему, зачем он работает, за что выступает, против чего восстает.
5) публицистический стиль, повествование;
6) публицистический стиль, рассуждение;
7) художественный стиль, описание;
8) научный стиль, рассуждение.
Ответ: 2

75. Определите стиль и тип речи:


Премьерный показ состоится 26 октября в 18.00. Режиссёр - Олег Куртанидзе. Также в
постановочную группу вошли: художник-постановщик - Валерий Мелещенков, музыкальное
оформление - Роман Бажилин, хореограф - Людмила Вединяпина. Сам режиссёр назвал своё
детище энергичной комедией в двух действиях. Спектакль наполнен шутками, лукавством,
мудростью и безграничной добротой героев. Представление на сцене
разыграют заслуженные артисты РФ Татьяна Николаева, Юрий Логиновский, Яков
Волговской, а также Виталий Мещеряков, Татьяна Рогачёва, Ирина Дубровская, Андрей
Присницкий и другие. Подходя к 115-му юбилейному сезону, сотрудники Мичуринского
драматического театра подвели итоги прошедших 9-ти месяцев. За это время зрителям
показали шесть премьерных спектаклей: «Поиграем в сказку»,«Спящая красавица»,«Когда
спящий проснётся», «Приключения Фунтика»,«Клинический случай» и«Липунюшка».

5) публицистический стиль, повествование;


6) публицистический стиль, рассуждение;
7) художественный стиль, повествование;
8) научный стиль, описание
Ответ: 1

76. Определите стиль и тип речи:


Директор учреждения вызвал к себе истопника и сделал ему строгое внушение.
Истопник, сокрушенно вздыхая, ответил, что у него на шесть печей всего одна кочерга, с
которой он и ходит то туда, то сюда. Вот если бы на каждую печку была отдельная кочерга,
вот тогда б и можно было придираться. Эта простая мысль – иметь кочергу на каждую печку
– понравилась директору. И он тотчас стал диктовать машинистке требование на склад:
«Имея шесть печей при наличии одной кочерги, немыслимо предохранить служащих от
несчастных случаев. А посему в срочном порядке прошу выдать подателю сего требования
пять коче…» Но тут директор осекся. Он перестал диктовать и, почесав затылок, сказал
машинистке: – Не помню, как пишется – пять коче… Три кочерги – ясно. Четыре кочерги –
понятно А пять? Пять – чего? Пять кочерги… Молоденькая машинистка, пожав плечами,
сказала, что в школе ей не приходилось склонять что-либо подобное. Директор позвал
своего секретаря и, смущенно улыбаясь, рассказал ему о своем затруднении. Секретарь
тотчас стал склонять это слово. Но, дойдя до множественного числа, секретарь запнулся и
сказал, что множественное число вертится у него в голове, но он сейчас не может его
вспомнить. (М. М. Зощенко).

5) разговорный стиль; рассуждение;


6) научно-популярный стиль; повествование
7) художественный стиль; повествование
8) публицистический стиль; описание
Ответ: 3

77. Определите стиль и тип речи: Волшебная осень парков. Тихо. Чуть-чуть
сыровато. Листья нехотя отрываются и словно повисают на невидимых паутинках. Долго-
долго падают кленовые листья. Как они хороши! Хотелось сказать садовнику, чтобы не
подметал. Пусть бы ходили люди по золотому ковру. Как же снять? Как поймать это дыхание
осени? Кажется, листья падают не беззвучно. Кажется, полет сопровождает какая-то музыка.
Бом-бом. Один лист, другой, третий. Стройная музыка в парке. Один ли я ее слышу? Нет. Вот
девочка подняла голову, блестящими глазами провожает листья. Рядом женщина под
зонтиком. Книга. Но она не читает. Она слушает золотой хоровод. Вспоминаю. Скорее,
скорее снимать. Поймать хоть отрывок музыки листопада. ( В. Песков)
5) научный стиль; описание;
6) публицистический стиль; рассуждение;
7) разговорный стиль; повествование;
8) художественный стиль; описание.
Ответ: 4

78. Определите стиль и тип речи:


Незадолго до первой мировой войны газеты всего мира сообщили о трагической
гибели огромного океанского парохода «Титаник», предназначенного для регулярных
пассажирских рейсов между Европой и Америкой. В открытом море «Титаник» наскочил на
плавающую ледяную гору – айсберг. В первые же минуты катастрофы обнаружилось, что
спасти удастся только женщин, детей, да и то не всех. Ужас охватил находившихся на
пароходе… И тут произошло нечто невероятное. На верхнюю палубу вышли музыканты
симфонического оркестра, ехавшего на «Титанике» и дававшего по вечерам концерты для
пассажиров. Они вышли со своими инструментами, расселись в таком же порядке, как
всегда сидели на концертах, и заиграли… Заиграли Третью симфонию Бетховена.
Героическую симфонию героического композитора. Симфонию великого музыканта, чья
жизнь и чье творчество были насыщены неустанной, напряженной борьбой против жестоких
ударов судьбы, обрушивавшихся на него с первых до последних дней жизни, борьбой с
горем, нуждой, унижениями и несправедливостью, борьбой за жизнь, за счастье, за
радость… Смертельно раненный «Титаник» погибал медленно, мучительно долго, словно не
хотел расставаться с жизнью. Сотни людей, обреченных вместе с ним на гибель, слушали
музыку бетховенской симфонии, и эта музыка укрепляла их волю, вливала в них мужество,
уберегала от паники, от душевных мук, от сумасшествия, от всего, что неизбежно угрожало
каждому, кто находился в эти минуты на тонувшем корабле. Какой могучей силой должна
обладать музыка, способная оказать людям поддержку в такую трагическую минуту жизни,
помочь им сохранить душевное равновесие, человеческое достоинство. (Д. Кабалевский)

5) художественный стиль; рассуждение


6) публицистический стиль; повествование и рассуждение
7) публицистический стиль; описание
8) научно-популярный стиль; рассуждение и описание
Ответ: 2

79. Стиль, которому должны соответствовать информационные, аналитические


передачи телевещания, называется:
5) разговорный стиль речи
6) публицистический стиль речи
7) официально-деловой стиль речи
8) научный стиль речи
Ответ: 2

80. Определите стиль и тип речи:


Искусство живописи пришло на Русь из Византии вместе с христианской религией.
Первые иконы были привезены готовыми. Это бесспорно. В числе их икона «Владимирская
Божья матерь», хранящаяся ныне в Третьяковской галерее. Писал ее, по преданию или по
легенде, евангелист Лука. Надо полагать, не одну икону привезли из Византии на Русь. Но
столько, чтобы хватило оснастить первые храмы. Привезенные иконы можно было
размножить для все новых и новых церквей, развозя их из Киева в глубину Руси. Но одних
образцов мало. Нужны были живые учителя, тем более они нужны были для писания
фресок. Жесткая, суровая, аскетическая манера письма постепенно смягчалась и, можно
сказать, очеловечивалась русскими мастерами. Вместо сухого канона и догмы появилось
живое чувство непосредственности, первородство восприятия, радость открытия, торжество
умения. После Куликовской битвы к этому присоединилось также могучее чувство
самосознания. (В. Солоухин)

5) художественный стиль; описание


6) научный стиль; описание и повествование
7) публицистический стиль; повествование и рассуждение
8) официально-деловой стиль; рассуждение
Ответ: 3

81. Определите стиль и тип речи: Узуальные нормы – это, как представляется,
наиболее изменчивый аспект функционирования языковой системы. Так при сравнении
современного русского языка с языком пушкинской эпохи становится очевидным, что в то
время, как инвентарь грамматических форм остался практически неизменным, нормы
словоупотребления претерпели весьма существенные изменения. Описанию некоторых
узуальных сдвигов в употреблении слов, связанных с нормами лексической сочетаемости,
посвящено это исследование.
5) научный стиль; описание;
6) публицистический стиль; рассуждение;
7) художественный стиль; описание;
8) официально-деловой стиль; повествование;
Ответ: 1

82. Определите стиль и тип речи:


Еще в 90-х годах при помощи магнитно-резонансных исследований было
установлено, что мозг мужчин и женщин функционирует по-разному. Правая и левая
стороны мозга соединены пучком нервов, который называют «мозолистое тело».
Представьте, что у вас на плечах два компьютера, соединенных кабелем. Этот кабель и есть
«мозолистое тело». Он позволяет одной стороне мозга сообщаться с другой и дает
возможность двум полушариям обмениваться информацией. У женщин «мозолистое тело»
больше, чем у мужчин, и женщина имеет на 30% больше соединений между правой и левой
сторонами. Так научно доказано, что, работая над одной и той же задачей, мужчины и
женщины используют разные полушария. Результатом большого количества соединений
является способность женщин вести несколько не связанных друг с другом дел и более
беглая речь. Поскольку женщины используют во всякой деятельности обе стороны мозга,
многие из них путают правую и левую стороны. Около 50% женщин не могут мгновенно
сказать, какая рука правая, а какая левая, определяют это по кольцу или другой примете.
Мужчины оперируют какой-то одной стороной мозга и поэтому безошибочно определяют
стороны.

5) официально-деловой стиль; рассуждение;


6) художественный стиль; описание;
7) научно-популярный стиль; повествование и описание;
8) разговорный стиль; повествование и описание.
Ответ: 3

83. Совокупность языковых средств, функция которых – обслуживание сферы


отношений между органами государства, между организациями и частными лицами в
процессе их производственной, юридической деятельности, – это:
5) научный стиль;
6) официально-деловой стиль;
7) публицистический стиль;
8) разговорная речь.
Ответ: 1

84. Лексика литературного языка подразделяется на следующие подсистемы:


4) книжную, разговорную;
5) устную, письменную;
6) диалектную, книжную.
Ответ: 1

85. Разряды слов с точки зрения эмоционально-экспрессивной окраски:


4) нейтральные, слова книжно-неодобрительные;
5) простые слова, нейтральные слова;
6) нейтральные; слова, выражающие положительную оценку явления; слова,
выражающие отрицательную оценку явления.
Ответ: 3

86. Профессионально-жаргонная лексика рассматривается как форма:


г) специального употребления;
д) профессионального просторечия;
е) особой терминологии.
Ответ: б

87. Какой из нижеприведенных ответов адекватен понятию «стили языка»:


4) структурно-функциональные варианты языка, имеющие социальную
дифференциацию;
5) структурно-функциональные варианты языка, обслуживающие типы
человеческой деятельности и различающиеся совокупностями особенностей в
отборе и применении языкового материала;
6) разновидность литературной нормы, окрашенность языковых средств.
Ответ: 2

88. Какой тип речи характеризует книжные стили (по Розенталю):


4) монологическая речь;
5) диалогическая речь;
6) устная речь.
Ответ: 1

89. Какие существуют разделы практической стилистики:


4) описательная стилистика и структурная стилистика;
5) лексическая стилистика и лексикографическая стилистика;
6) лексическая стилистика и грамматическая стилистика.
Ответ: 3

90. Типы лексики по сфере употребления:


4) межстилевая лексика, лексика устной речи;
5) межстилевая лексика, книжно-письменная, лексика устной речи;
6) межстилевая лексика, книжно-письменная лексика.
Ответ: 3

91. Совокупность специальных слов различных областей науки и техники,


функционирующих в сфере профессионального общения:
4) жаргоны;
5) терминология;
6) диалекты.
Ответы: 2

92. Русский литературный язык:


4) язык литературных произведений;
5) образцовая форма национального языка;
6) совокупность письменного, устного языка и диалектов.
Ответ: 2

93. Смешение стилей, обусловленное авторским замыслом, часто наблюдается в:


4) официально-деловом стиле;
5) научной речи;
6) художественной литературе.
Ответ: 3

94. Чередование стандарта и экспрессии – неотъемлемая черта:


4) официально-делового стиля;
5) научного стиля;
6) публицистического стиля.
Ответ: 3

95. Нормы русского литературного языка:


4) динамичны, подвижны;
5) категоричны, не знают исключений;
6) статичны, неизменны.
Ответ: 1

96. Экспрессивное утверждение или отрицание, сформулированное в виде


вопроса:
4) объективизация;
5) риторический вопрос;
6) дубитация.
Ответ: 2

97. Прием текстообразования, заключающийся в соотнесении создаваемого


текста с каким-либо прецедентным фактом, литературным или историческим:
4) аллюзия;
5) гипербола;
6) синекдоха.
Ответ: 1

98. Ирония:
4) занижение оценки с целью ее повышения;
5) завышение оценки с целью ее понижения;
6) перенос значения по сходству.
Ответ: 1

99. Жанр разговорной речи, так же как и рассказ, являющийся по преимуществу


монологической речью, которая учитывает все компоненты прагматической ситуации (в том
числе память):
4) разговор;
5) история;
6) признание.
Ответ: 2

100. По содержанию аллюзии подразделяются на:


4) исторические и литературные;
5) отвлеченные и конкретные;
6) полные и неполные.
Ответ: 1

Тема 26. Согласование слов в предложении. Точность речи


51. Расстояние между точками А и В _____ 240 км:
5) равно
6) равен;
7) равны;
8) равна.
Ответ: 1
52. Система высшего образования в России _____ традициями обучения
иностранцев:
5) богата;
6) богатая;
7) богато;
8) богатое.
Ответ: 1

53. Буквы латинского алфавита (например, a, b, с и др.) в математике обозначают:


5) числа;
6) чисел;
7) числах;
8) числам.
Ответ: 1

54. Египте уже в 3000 году до н. э. умели получать медь:


5) из ее соединений;
6) от ее соединений;
7) ее соединениями;
8) у ее соединений.
Ответ: 1

55. Применение _____ значительно упрощает работу:


5) компьютер;
6) компьютером;
7) в компьютере;
8) компьютера.
Ответ: 4

56. Энергия воды называется _____.


5) первичной;
6) первичная;
7) первичную;
8) первичный.
Ответ: 1
57. В частных университетах студенты должны платить _____.
5) за свое обучение;
6) для своего обучения;
7) своим обучением;
8) своего обучения.
Ответ: 1

58. Оконное стекло отличается:


5) от прозрачности;
6) прозрачностью;
7) прозрачность;
8) в прозрачности.
Ответ: 2

59. В прошлом году в наш университет _____ более 60 студентов из Китая:


5) приехали;
6) приехало;
7) ехали;
8) ехало.
Ответ: 2

60. Наш университет _____ хорошими лабораториями:


5) расположен;
6) располагает;
7) располагается;
8) располагают.
Ответ: 2

61. В молекуле воды _____ водород и кислород:


5) содержатся;
6) содержится;
7) содержит;
8) содержат.
Ответ: 1
62. В настоящее время такие органические вещества, которых нет в живой природе
_____ химиками:
5) создавать;
6) создают;
7) создаются;
8) создается.
Ответ: 3

63. Первую в России экспериментальную лабораторию _____ выдающийся


русский врач С. П. Боткин:
5) создал;
6) создана;
7) создан;
8) создается.
Ответ: 1

64. Теория относительности _____ Альбертом Эйнштейном:


5) сформулировал;
6) сформулировать;
7) сформулирована;
8) сформулированная.
Ответ: 3

65. Задача решена _____ на компьютере:


5) студента;
6) студентом;
7) студент;
8) студенты.
Ответ: 2

66. Электростанция - совокупность установок, оборудования и аппаратуры, _____


для производства электрической энергии:
5) используемая;
6) используемых;
7) используемой;
8) используемого.
Ответ: 2

67. Масса воздуха, находящегося в сосуде, уменьшилась:


5) которая находится;
6) который находится;
7) которого находят;
8) который находят.
Ответ: 1

68. Реакции, которые провели ученые-химики в лаборатории, осуществлялись с


небольшими потерями исходных веществ:
5) проводившиеся учеными;
6) проводимые учеными;
7) проводящиеся учеными;
8) проведенные учеными.
Ответ: 4

69. Атомы _____ химическим связям способны формировать молекулы:


5) благодаря;
6) из-за;
7) по;
8) от.
Ответ: 1

70. _____ наблюдениям из космоса специалисты-экологи контролируют состояние


природы нашей планеты:
5) благодаря;
6) из-за;
7) по причине;
8) по.
Ответ: 1

71. Тело движется _____ 30 км/ч.:


5) в скорости;
6) со скоростью;
7) от скорости;
8) скорости.
Ответ: 2

72. _____ высоты над поверхностью земли возрастает потенциальная энергия тела:
5) с увеличением;
6) если увеличить;
7) когда увеличивается;
8) так как увеличиваем.
Ответ: 1

73. Человеку, _____ решил учиться в России, нужно хорошо знать русский язык:
5) который;
6) которому;
7) которого;
8) котором.
Ответ: 1

74. Атом – это частица элемента, _____ входит в состав молекулы:


5) которая;
6) который;
7) в который;
8) в которую.
Ответ: 2

75. Числа, в состав _____ входит целое число и дробь, называются смешанными
числами:
5) которые;
6) которых;
7) в которых;
8) которое.
Ответ: 2
76. Алмазы используют, _____ бриллианты:
5) для производства
6) чтобы производить
7) так как производят
8) поэтому производят
Ответ: 2

77. Д. И. Менделеев создал свою периодическую систему, понятия о строении


атома еще не существовало:
5) пока;
6) когда;
7) с тех пор как;
8) как только.
Ответ: 2

78. _____ понизить давление, точка кипения соответственно понижается:


5) так как;
6) если;
7) когда;
8) хотя.
Ответ: 2

79. Запомнив эту формулу, _____ задачи легко могут быть:


4) решены;
5) вы легко решите задачи;
6) задачи легко решаются.
Ответ: 2

80. По мере того, как человек использует природные богатства, он должен


заботиться о сохранении экологического равновесия в природе:
3) используя природные богатства;
4) использовав природные богатства.
Ответ: 1

81. Наблюдая природу, мы видим в ней бесконечное разнообразие веществ:


5) наблюдение за природой;
6) когда мы наблюдаем;
7) потому что мы наблюдаем;
8) несмотря на наблюдение.
Ответ: 2

82. Получив дипломы российских вузов, иностранные выпускники известны в


своих странах и работают в разных областях науки и техники:
5) после того как получили;
6) если получили;
7) из-за того, что получили;
8) хотя получили.
Ответ: 1

83. Окончив магистратуру, он _____ в аспирантуру:


5) поступил;
6) наступил;
7) выступил;
8) вступил.
Ответ: 1

84. Медь _____ высокой электропроводностью:


5) обладает;
6) имеет;
7) принадлежит;
8) владеет.
Ответ: 1

85. _____ твердых веществ в воде различна:


5) растворимость;
6) раствор;
7) растворитель;
8) растворяющий.
Ответ: 1
86. Прочитайте текст. Отметьте номера предложений, в которых наиболее точно и
полно передана информация, содержащаяся в тексте. Ответ может содержать несколько
правильных вариантов.
Если вы посмотрите на карту, то убедитесь, что Сибирь — это более половины
территории Российской Федерации, она примерно равна Европе, составляет почти четверть
всей Азии и одну пятнадцатую всей суши Земли. Но Сибирь удивляет нас не только своими
размерами, но и тем, что это крупнейшая в мире сокровищница лесных массивов, запасов
нефти и газа. Именно поэтому в планах экономического развития России Сибири уделяется
большое внимание:
6) Сибири, занимающей две пятых пространства Азии, в планах экономического
развития России уделяется большое внимание;
7) Сибирь удивляет нас не только своими размерами и уникальностью, но и тем, что
это крупнейшая в мире сокровищница полезных ископаемых;
8) В планах экономического развития России Сибири уделяется большое внимание,
поскольку в этом регионе сосредоточены огромные природные богатства;
9) В развитии мировой экономики Сибирь занимает особое место, так как этот
регион занимает одну пятнадцатую всей суши Земли и здесь сосредоточены
огромные природные богатства;
10) Сибири, обладающей огромными природными богатствами, в планах
экономического развития России уделяется большое внимание.

Ответ: 2 3

87. Мы говорим, что речь обладает точностью, если:


5) мы легко понимаем говорящего;
6) в ней много фактов;
7) это сообщение на тему точных наук;
8) все ответы верны.

Ответ: 1

88. Причина нарушения точности речи – это:


5) недостаточная осведомлённость говорящего;
6) слабое владение языком;
7) оба ответа верны;
8) оба ответа ошибочны.

Ответ: 3

89. Ошибки могут быть связаны с использованием:


5) синонимов;
6) омонимов;
7) паронимов;
8) верны все ответы.

Ответ: 4

90. «Роспись» и «подпись» – это:


5) омонимы
6) синонимы
7) паронимы
8) нет правильного ответа

Ответ: 3

91. В каком словаре можно уточнить значение слова:


5) в орфографическом;
6) в этимологическом;
7) в толковом;
8) в любом.

Ответ: 3

92. Подберите синоним к термину «интервербальный»:


5) интерлингвистический;
6) интерсемиотический;
7) интеравербальный;
8) социолингвистический;
Ответ: 1

93. Укажите, что означает термин «античный» с латыни по отношению к теории


перевода:
5) средний;
6) давний;
7) недалекий;
8) классический;

Ответ: 2

94. Укажите, какое понятие обозначает термин «имплицитный смысл


(информация)»:
5) глубинный смысл;
6) скрытый смысл;
7) фоновая информация;
8) поверхностная, известная информация.

Ответ: 2

95. Укажите, какой стиль речи имеет следующие подстили – законодательный,


дипломатический, юридический, административно-канцелярский:
5) научный;
6) разговорный;
7) художественный;
8) официально-деловой.

Ответ: 4

96. Укажите, какой стиль ассоциируется с организацией управленческой


деятельности:
5) публицистический;
6) ораторский;
7) разговорный;
8) официально-деловой.

Ответ: 4

97. Значение «явление типичное, характерное для того или иного времени» имеет
фразеологизм …
(выберите один вариант ответа):
1) знамение времени
2) золотое время
3) звёздный час
4) час пик
Ответ: 1

98. Неправильная форма прилагательного использована в словосочетании


(выберите один вариант ответа):
1) забавная шимпанзе
2) вкусная салями
3) один евро
4) точный пенальти
Ответ: 1

99. Правильные формы числительных использованы в словосочетаниях ( выберите


два и более вариантов ответа):
1) в восьмистах экземплярах
2) более ста экземпляров
3) около восьмиста экземпляров
4) в восьмиста экземплярах
Ответ: 1 2

100. Правильные формы превосходной степени прилагательных представлены в


рядах  (выберите два и более вариантов ответа):
1) добрый – наидобрейший
2) плохой – худший
3) важный – менее важнейший
4) опасный – наиболее опаснейший
Ответ: 1 2
Тема 27. Лексические и фразеологические нормы
34. Укажите ряд омонимов:
6) холодный дождь, теплый воздух;
7) волноваться за маму, беспокоиться за друга;
8) зеленый лук, тугой лук;
9) кнопка звонка, канцелярская кнопка;
10) солнечный свет, объехал весь свет.
Ответ:3 5

35. Найдите ряд, в котором есть синонимы:


6) изречение, афоризм;
7) интеллигентный, интеллигентский;
8) отрывок, фрагмент;
9) продолжаться, длиться;
10) лестно, льстиво.
Ответ:1 3 4

36. Укажите ряд многозначных слов:


6) вестибюль, доверие, каталог;
7) кнопка, кисть, хлеб;
8) циновка, жюри, изморозь;
9) конкурс, космос, обаяние;
10) дорога, лист, стол.
Ответ:2 5

37. Отметьте предложения с речевыми ошибками:


6) писатель подробно описывает о жизни;
7) эта истина очевидна для всех;
8) мыслимо ли равнодушие родителей за судьбу своих детей;
9) в турнире принимали участие представители многих стран: Австрия,
Венгрия, Россия, Италия, Франция и др.;
10) все десять победителей конкурса были награждены специальными призами.
Ответ:1 3 4
38. Отметьте предложения с речевыми ошибками:
6) комедия «Горе от ума» и сегодня сохранила свою актуальность;
7) море глаз устремились на знаменитого актёра;
8) кротким характером девушка выдалась в отца;
9) в первое время по приезду в Москву он чувствовал себя плохо;
10) банкиры понимают о необходимости помочь развивающимся предприятиям.
Ответ:2 3 4 5

39. Отметьте предложения с речевыми ошибками:


6) бездна звёзд смотрели на меня в ночной тиши;
7) в своих заметках автор детально описывает о путешествии на Кавказ;
8) думаю, что мой любимый писатель в некоторых своих произведениях
недалёк к истине;
9) Витя – ужасный невежда в музыке;
10) девочка окунула мордочку голодного котёнка в молоко.
Ответ:1 2 3

40. Укажите, в каких вариантах слова устаревшие:


6) коксохимия, шихта, шамот;
7) акванавт, луноход, прилуниться;
8) аквариум, вентилятор, фонтан;
9) уезд, волость, губерния;
10) кафтан, ендова, светец.
Ответ:4 5

41. Укажите, в каком варианте указаны диалектизмы:


6) компьютер, космонавт, менеджер;
7) засека, ракита, площадя;
8) кочет, телок;
9) пила, фуганок, долото;
10) скальпель, премьера, эксперт.
Ответ: 2 3

42. Укажите, в каких рядах допущена орфографическая ошибка:


6) аббревиатура, компиляция, кунсткамера, легитимный, разевать;
7) диллема, префектура, миссия, проволока, фиаско;
8) брандспойт, галлюцинация, колледж, как раз, труженик;
9) исподтишка, интеллект, лепрозорий, регрес, фуникулёр;
10) палисадник, попурри, цейтнот, эквилибристика, юннат.
Ответ:2 4

43. Укажите, в каком варианте дано неверное лексическое значение:


6) эквивалент – нечто равнозначное чему-либо, способное полностью заменить
его;
7) Фарисей – добродушный человек;
8) какофония – лишённое всяко благозвучия, сумбурное сочетание звуков (в
музыке, стихах);
9) гильотина – орудие смертной казни – машина, отсекающая голову;
10) импресарио – лицо или организация, импортирующее что-нибудь.
Ответ:2 5

44. Укажите ряд антонимов:


6) неслучайный, намеренный;
7) знание, невежество;
8) добро, истина;
9) легкий, сухой;
10) любовь, ненависть.
Ответ:2 5

45. Укажите, в каком варианте указаны профессионализмы, относящиеся к


музыкальному искусству:
6) увертюра, октава, аккорд, вокализм;
7) нотариус, презумпция невиновности, иск;
8) яхта, парусник, бриг;
9) ложа, партер, амфитеатр;
10) солист, ария, концерт.
Ответ1 5
46. Установите соответствие между фразеологизмами, характеризующими
человека, и их значение:
6. мелкая сошка;
7. синий чулок;
8. кисейная барышня;
9. святая простота;
10. змея подколодная.
е) женщина, лишенная обаяния и поглощенная книжными, учеными
интересами;
ж) человек, играющий незначительную, жалкую роль в жизни;
з) излишне доверчивый, наивный, простоватый человек;
и) изнеженный, неприспособленный к жизни человек;
к) злой, коварный подлый человек.
Ответ:1б 2а 3г 4в 5д

47. Укажите, значение какого из приведённых фразеологизмов приведено


неправильно:
6) верста коломенская – человек очень высокого роста;
7) прикусить язык – испугаться;
8) без царя в голове – не иметь ума;
9) поставить с ног на голову – исказить факты;
10) белая ворона – человек в белом.
Ответ:2 5

48. Укажите, в каких предложениях допущена ошибка в употреблении


фразеологического оборота:
6) он был бойцом не робкого десятка;
7) сам заварил кашу, сам теперь и расхлёбывай;
8) Сергея все без меры хвалили, возносили его до небес;
9) по этой дороге он ходил с детства, любил её, знал как свои пальцы;
10) жил он припеваючи, как у Христа за пазухой в масле катался.
Ответ:4 5

49. Отметьте предложение, в котором допущена речевая избыточность:


6) тропинка шла вдоль прибрежного обрыва;
7) речь главного героя имеет большое значение в раскрытии характера героя;
8) взошло солнце и осветило всё вокруг;
9) я, однако, не терял ни бодрости, ни надежды;
10) много сил понадобилось выпускникам, чтобы справиться с этим трудным и
сложным заданием.
Ответ:2

50. Укажите, в каком предложении нарушена лексическая сочетаемость:


6) всё, что делал сын, всегда имело для неё огромное значение;
7) во время жизни в Париже поэт тосковал по родине;
8) жизнь убеждала её: хочешь знать правду, выясни всё собственноручно;
9) И. Бунин высоко ценил роман А. Толстого «Пётр Первый»;
10) у охотников самым осторожным зверем считается шакал.
Ответ:3

51. Укажите, в каком предложении нарушены лексические нормы:


6) в зимнем лесу есть своя неповторимая красота;
7) туристам пришлось изменить маршрут, чтобы в ближайшем посёлке
пополнить запасы продукции;
8) Андерсен родился в 1805 году в старом датском городе Одензе;
9) живописный лес тянется вдоль реки;
10) багровое зарево над горизонтом похоже на разгоревшееся пожарище.
Ответ:2

52. Укажите, в каком предложении употреблено слово без учёта его


лексического значения:
6) в ясные зимние дни лучи солнца прорываются сквозь заснеженные ветви;
7) окна моей комнаты выходят в сад;
8) снежная лавина – это лишь одна опасность, предостерегающая альпинистов
в горах;
9) незнакомец показался ему человеком добрым;
10) отвечать за безопасность людей – это ответственная и многоликая работа.
Ответ:5

53. Укажите предложение, в котором есть диалектное слово:


6) я стою перед этим последним прозрачным листком и любуюсь им;
7) пожухла трава на полях;
8) Яков в шапке, в замашной рубахе сидел на телеге;
9) я долго смотрел вслед уезжающей карете;
10) буряки-то нынче народились.
Ответ:3 5

54. Укажите предложение, в котором используется фразеологизм:


6) бригада работала засучив рукава;
7) рыба в воде чувствовала себя великолепно;
8) Борис Петрович пожелал нам ни пуха ни пера;
9) и деревья умирают стоя;
10) засучив рукава, мама мыла посуду.
Ответ:1 3

55. Укажите предложение, в котором есть профессионализм:


6) за баранкой я лет уж пятнадцать;
7) фонетика – раздел науки о языке, изучающий звуки речи;
8) все встали молча и удалились;
9) вечером выпал снег;
10) ветром сорвало последние листья с берёзки.
Ответ:1

56. Выберите варианты ответов, в которых допущены лексические ошибки.


6) Митрофан - человек неразвитой, настоящий тупяк;
7) слух обо мне пройдёт по всей Руси великой, и назовёт меня всяк сущий в
ней язык;
8) Онегину грозило разорительство;
9) на космодром летело несколько космонавтов;
10) госпожа Простакова грубо обходилась со своими крепостниками.
Ответ:1 3

57. Выберите варианты ответов, в которых правильно приведено значение


фразеологизмов:
6) разделать под орех ‒ сильно бранить кого-либо, одержать полную победу;
7) подливать масло в огонь ‒ что-либо поджигать с помощью горючей смеси;
8) со щитом или на щите ‒ победить или умереть;
9) попасть впросак ‒ застрять в автомобильной пробке;
10) кричать (орать) во всю ивановскую ‒ кричать очень громко
Ответ:1 3 5

58. Выберите варианты ответов, в которых нет лексических ошибок:


6) руководили борьбой партизан во время наполеоновского нашествия
Денисов, Долохов и другие товарищи;
7) Яков Лукич, взалкав одиночества, ушёл на гумно и часа два сидел, думал;
8) советская космическая ракета успешно совершила прилунение;
9) помещики заставляли дворовых работать и по выходным дням;
10) от ударных бригад к ударным цехам, от цехов к ударным заводам.
Ответ: 3 5

59. Выберите варианты ответов, в которых допущены ошибки в толковании


фразеологизмов:
6) заморить червячка ‒ произвести обработку почвы химикатами с целью
уничтожения насекомых;
7) хранить как зеницу ока ‒ очень бережно относиться к чему-либо;
8) дать зелёную улицу ‒ это насадить зелёные деревья вокруг дороги;
9) отложить дело в долгий ящик ‒ отложить дело на продолжительный срок;
10) бить ключом ‒ драться с применением слесарных инструментов.
Ответ: 1 3 5

60. Выберите варианты ответов, в которых правильно употреблены


фразеологизмы:
6) в этом деле даже муха носа не подточит;
7) жизнь в поселке била ключом;
8) у Плюшкина крестьяне помирают, как мухи;
9) сильно бросалась в глаза жёлтая краска на стенах домов;
10) Макар отложил дело в длинный ящик.
Ответ:2 3 4
61. Выберите варианты ответов, в которых неудачно употреблены диалектные и
просторечные слова:
6) когда в городе узнали о поступках Чичикова, то среди чиновников поднялся
большой сполох;
7) ленинградские шахматисты заняли первое место в командном зачёте;
8) Хлестаков, рассказывая о петербургской жизни, гораздо сильно врёт;
9) в следующее воскресенье все ученики нашего класса решили обратно
поехать на экскурсию;
10) влияние товарищей оказало на него хорошее действие.
Ответ: 1 3 4

62. Укажите фразеологизм – антоним выражению «бить баклуши»:


6) гонять лодыря;
7) убить двух зайцев;
8) работать до седьмого пота;
9) вбить в голову;
10) не покладая рук.
Ответ: 5

63. Укажите, в каком варианте дан фразеологический оборот со значением


«обманывать»:
6) высунуть язык;
7) собак гонять;
8) вводить в заблуждение;
9) во весь дух;
10) морочить голову.
Ответ: 3

64. Укажите, значение какого слова определено неверно:


5) галера – старинное гребное военное судно;
6) химера – порода собак;
7) сациви- блюдо грузинской кухни;
8) фаэтон – легкий экипаж с откидным верхом.
Ответ: 3
65. Укажите, значение какого слова определено неверно:
5) пассат – сухой тропический ветер;
6) пассы – броски мяча в футболе, хоккее;
7) левретка – служанка императрицы;
8) фуэте – танцевальная фигура: многократные повороты на одной ноге.
Ответ: 3

66. Значение «человек с узким кругозором и ханжеским поведением» имеет


слово:
5) демагог;
6) каннибал;
7) филистер;
8) экстремист.
Ответ: 3

46. Укажите предложение, в котором есть слово, употребленное в


несвойственном ему значении:
5) это была весьма одиозная юная леди, любимица всего света;
6) многие из нас увлеклись элитарными занятиями, такими, как дартс и
бильярд;
7) старое отмирает, но его ментальность продолжает существовать;
8) принятый Государственной Думой мораторий регулирует порядок
проведения выборов.
Ответ: 1

47. Укажите словосочетания с речевой избыточностью:


5) свободная вакансия;
6) креативное воплощение;
7) ледяной айсберг;
8) льготное кредитование.
Ответ: 1 3

48. Укажите словосочетания с речевой избыточностью:


5) промышленная индустрия;
6) идеологическая диверсия;
7) политические дивиденды;
8) прейскурант цен.
Ответ: 1 4

37.Укажите словосочетания с речевой избыточностью:


5) бранная инвектива;
6) идеологический прессинг;
7) предполагаемая гипотеза;
8) самое оптимальное решение.
Ответ: 1 3 4

49. Укажите словосочетания с речевой избыточностью:


5) равный паритет;
6) период времени;
7) харизматическая личность;
8) гигантский исполин
Ответ:1 2 4

50. Укажите, значение каких слов (или слова) определено неверно:


5) демагогия – намеренное искажение фактов, лесть, лживые обещания,
используемые для достижения своих целей;
6) импровизатор – тот, кто исполняет произведение сразу, без подготовки,
сочиняя его «на ходу»;
7) номенклатура – перечень, упорядочение по номерам;
8) парапет – невысокая стенка, ограда.
Ответ: 3

51. Укажите, значение каких слов (или слова) определено неверно:


5) анклав – территория или часть территории одного государства, окруженная
со всех сторон территорией другого государства;
6) конклав – плотно закрывающийся сосуд для нагревания при высоком
давлении или высокой температуре;
7) бенефис – юбилейный спектакль в театре;
8) паритет – равноправие сторон.
Ответ: 2 3
52. Укажите, значение каких слов (или слова) определено неверно:
5) пакгауз – причал;
6) ментор – учитель, воспитатель в богатых дворянских или помещичьих
семьях;
7) катарсис – нравственные страдания;
8) табу – запрет.
Ответ: 1 3

53. Укажите, значение каких слов (или слова) определено неверно:


5) лейтмотив – основная идея литературного произведения;
6) мимикрия – способность человека менять свои взгляды, образ жизни в
зависимости от обстоятельств;
7) саботаж – проведение массовых акций в знак протеста;
8) эгоцентрист – политик, примыкающий к центристским партиям.
Ответ: 1 2 4

54. Укажите, значение каких слов (или слова) определено неверно:


5) эпитафия – стихотворение, написанное по поводу чьей-либо смерти;
6) пиар – система информационных связей с общественностью;
7) персонификация – олицетворение, наделение животного, предмета, явления,
абстрактного понятия чертами человека;
8) резонёр – грубый, невыдержанный человек.
Ответ: 2 4

55. Укажите, значение каких слов (или слова) определено неверно:


5) канделябр – картина в резной, фигурной рамке;
6) каннибал – людоед;
7) канонизировать – причислять к лику святых;
8) ксилофон – музыкальный ударный инструмент из дерева
Ответ: 1

56. Укажите, Значение каких слов (или слова) определено неверно:


5) куафёр – парикмахер;
6) синус – пазуха, полость, углубление;
7) сиртаки – духовой музыкальный инструмент, разновидность флейты;
8) эспаньолка – треугольная шляпа.
Ответ: 3 4

57. Укажите, значение каких слов (или слова) определено неверно:


5) авеню – широкая улица, обсаженная по обеим сторонам деревьями;
6) куратор – студент-медик, следящий за ходом болезни лежащего в клинике
больного;
7) буколика – жанр литературы, в котором идеализированно описан сельский
быт;
8) миллениум – наступление нового века.
Ответ: 4

47. Укажите, значение какого слова определено неверно:


5) компиляция – соединение результатов чужих исследований, мыслей без
самостоятельной обработки источников;
6) бонны – кредитные документы или деньги;
7) конформизм – приспособленчество, пассивное принятие мнений,
существующего порядка вещей;
8) аутодафе – публичное сожжение еретиков по приговору инквизиции.
Ответ: 2

49. Укажите, значение какого слова определено неверно:


5) майолика – один из Карибских островов;
6) корифей – выдающийся на каком-либо поприще деятель;
7) альманах – непериодический литературный сборник произведений разных
авторов;
8) валторна – духовой музыкальный инструмент в виде изогнутой трубы с
широким раструбом.
Ответ: 1

49. Значение изъятие имущества в пользу государства имеет слово:


5) эмансипация;
6) приватизация;
7) конфискация;
8) инкарнация.
Ответ: 3

50. Укажите предложение, в котором есть слово, употребленное в несвойственном


ему значении:
5) для лучшего подъема теста нужно добавить в него квинтэссенцию;
6) инаугурация президента намечена на пятнадцатое декабря;
7) он выражался на странном идиолекте – смеси нижегородского с какими-то
зауральскими говорами;
8) специфику когнитивного развития детей изучает возрастная психология.
Ответ: 1
Тема 25. Грамматика английского языка
1-13. In this exercise you must choose the word or phrase which is best completes each
sentences. Indicate the letter A, B, C or D against the number of each item 1 - 13 for the word or
phrase you choose.
Pskov
Pskov is one of the best-known ancient Russian 1) ______. Long ago this strongly
fortified city-state stood guard over Russian lands in the northwest.
Pskov's historical 2) _______ as a warrior and intercessor was reflected 3) _____ its
monuments, especially its architecture, an extraordinary, permanent, genuinely popular epic in
stone.
The entire territory of ancient Pskov can be regarded as an open-air museum. The new
city has made its way into the ancient city—more noticeably in some places than in others. There
are some spots where monuments stand in clusters. However, each and every architectural
monument taken in itself is also important. The churches in Mirozhsky Monastery (12th century)
and Snetogorsky Monastery (14th century) are famous 4) _______ their murals.
Pskov has a Museum of History, Art, and Architecture with branches in outlying towns—
in Izborsk with its 14th-century fortress, in Pechory with its 16th-century fortress-monastery, and
the Pushkin Museum near Pskov. The Russian 5) ______. Modest Mussorgsky, was born in the
village of Naumovo near Pskov. A museum has been opened there. Another famous composer,
Nikolai Rimsky-Korsakov, lived 6) ______ the village of Vechasha, and a museum has been
opened here in his 7) ______.
Two museums in Pskov are linked with V.I. Lenin's visit to the city in 1900. Pskov was
the 8) ______ of Lenin's 9) _____ Iskra (The Spark) . The Red Army also came into being in the
land of Pskov in 1918. From 1941 to 1944, during the Second World 10) ______, Pskov and its
adjacent lands were part 11) ____ the legendary partisan "forest republic", where Soviet laws
were observed in the rear of the occupied territory.
Today Pskov is a large industrial city in the Russian 12) _____ and a popular site for
international tourism. Pskov is one of the best-known 13) ______ Russian cities. Long ago this
strongly fortified city-state stood guard over Russian lands in the northwest.
1. A. cities B. towns C.villages D. countries
2. A.fate B.destiny C. karma D.luck
3. A.out B. in C.with D.of
4.A.in B. against C.for D. from
5.A.artist B. architect C.composer D.poet
6. A.in B.at C.on D.under
7. A. memory B. honour C.mind D. thought
8. A. birthplace B. birthday C. city D. town
9. A. magazine B. shop C. article D. newspaper
10. A. Peace B. War C. Party D. Festival
11. A. in B. at C. of D. under
12. A. Community B. Sovereign C. Federation D. Country
13. A. modern B.ancient C. popular D. interesting

Ответ:
1. A. cities
2. A.fate, B.destiny
3. B. in
4. C.for
5. C.composer
6. A.in
7. B. honour
8. C. city
9. D. newspaper
10. B. War
11. C. of
C. Federation
13. B.ancient
28. Mike is French. _____ a French boy.
a. It is b. She is;
c. He is;
d. I am.
Ответ: c. He is;
29. This is a book. Those _____ books.
a. is;
b. am;
c. be;
d. are.
Ответ: d. are.

30. I’m Russian. _____ English?


a. You;
b. Are you;
c. Am I;
d. You’re.
Ответ: b. Are you;

31. I speak German. She _____ Japanese.


a. does speak;
b. speaking;
c. speaks;
d. speak.
Ответ: c. speaks;

32. What _____? I’m a student.


a. do you;
b. do you do;
c. you;
d. you do.
Ответ: b. do you do;

33. Sorry, I _____ understand.


a. am not;
b. not;
c. no;
d. don’t.
Ответ: d. don’t.
34. _____ I have a table for two please? Sure.
a. Would;
b. Must;
c. Could;
d. Do.
Ответ: c. Could;
35. Where _____ now?
a. she is studying;
b. is she studying;
c. studies she;
d. she studying.
Ответ: b. is she studying;
36. That isn’t your umbrella. It’s _____.
a. her;
b. my;
c. him;
d. mine.
Ответ: d. mine.
37. What events contributed to the emergence of modern PR?
Ответ: Economic crisis, worker movements, social disruption
38. What ethical principles should a PR practitioner be guided by?
Ответ: Confidentiality, impartiality, objectivity, due diligence, precise execution
non-conflict
39. What personal qualities, do you think, the PR-practitioner should have?
Ответ: Honesty, carefulness, creativity, awareness, clear thinking and clear writing
40. How many themes should the speech be based on?
a. One or two;
b. Three;
c. As many as it is necessary.
Ответ: c. As many as it is necessary.
41. A speaker usually delivers a speech at the rate of _____ .
a. 80 words a minute
b. 240 words a minute
c. 150 words a minute
Ответ: c. 150 words a minute
28-40. In this exercise you must choose the word or phrase which is best completes each
sentences. Indicate the letter A, B, C or D against the number of each item 28 - 40 for the word
or phrase you choose.
Pskov State University
The University is located 28) _______ the administrative center of Pskov city. Pskov was
first mentioned in the chronicles in "The Tale of Bygone Years" in 903 and since then has been
rapidly growing. In 2013, the 29) _______ made over 206,000 people. Pskov Kremlin, Holy
Trinity Cathedral, the unique frescos of Mirozhsky monastery are the heritage of the world 30)
_____. The city is eco-friendly, green, with well-developed infrastructure. Pskov has a
favourable geographical 31) _______: located close to the cities of St. Petersburg, Riga, Tallinn,
Minsk, it is only 50 km away from the borders of the European Union.
On December 27, 2010 Pskov State University was founded 32) _______ the merger of
five core educational vocational institutions of the Pskov region: Pskov State Pedagogical
University named 33) ______ S.M. Kirov, Pskov State Polytechnic Institute, Pskov College of
Civil Engineering and economics, Pskov Industrial technical college, Civil Engineering College
of Velikiye Luki. Each of the participants in the merger passed on their best experience,
achievements and traditions to the university.
Pskov state university is the 34) ________ of educational, cultural and scientific life of
the region.
PskovSU 35) _______ students in 80 Bachelor's degree programs, 35 specialist degree
programs, 23 Master's degree programs and 21 postgraduate scientific programs.
Training is carried out in full-time, part-time and correspondence forms 36) _____ study.
Academic structure of the university consists 37) _____ 16 faculties, which include
chairs, research laboratories, research and education centers. There are also four inter-faculty
chairs.
The 38) ________ widely implements innovative approaches to the teaching and research
activities, focusing 39) _______ the quality of the 40) ________.
28. A. in B. at C.on D. near
29. A.people B.population C. crowds D.children
30. A.culture B. history C.story D.problem
31.A.occupation B. position C.situation D. place
32.A.with B. by C.along D.in
33. A.in B.by C. after D.for
34. A. centre B. place C.home D. city
35. A. plays B. learns C. trains D. studies
36. A. in B. of C. under D. between
37. A. with B. by C. of D. in
38. A. univercity B. university C. universal D. unicorn
39. A. in B. on C. by D. into
40. A. information B.education C. teaching D. studying

Ответ:
28. A. in
29. B.population
30. A.culture
31 B. position
32. B. by
33. C. after
34. A. centre
35. C. trains
36. B. of
37. C. of
38. B. university
39. B. on
40. B.education
41. Look at that cloud. It _____ rain.
a. is;
b. does;
c. is going to;
d. has.
Ответ: c. is going to;
42. No, I don’t want _____ carrots.
a. some;
b. a;
c. no;
d. any.
Ответ: d. any.
43. Where _____ at the weekend? I was in the country.
a. you were;
b. were you;
c. you;
d. you was.
Ответ: b. were you;
44. Why not go to Madame Tussauds? I _____ there yesterday.
a. went;
b. go;
c. gone;
d. going.
Ответ: a. went;
45. Where _____ you yesterday? I didn’t go anywhere.
a. went you;
b. did you went;
c. did you go;
d. was you go.
Ответ: c. did you go;
46. You _____ work hard to pass the examination.
a. have to;
b. can;
c. are;
d. may.
Ответ: a. have to;
47. His English is very good. He speaks Italian _____, too.
a. badly;
b. bad;
c. good;
d. well.
Ответ: d. well.
48. I _____ to Spain.
a. never been;
b. never was;
c. have never been;
d. wasn’t ever.
Ответ:
49. Jane_____ the tickets.
a. has already bought;
b. already bought;
c. is already bought;
d. already buys.
Ответ: a. has already bought;
50. How long should a response in a TV interview be?
a. a 1 minute;
b. 3 minutes;
c. 30 seconds.
Ответ: b. 3 minutes;
51. What is NPO?
Ответ: Nonprofit organization is an organization dedicated to furthering a
particular social couse or advocating a shared point of view
52. What are the steps of planning a personality campaign?
Ответ: Define the victory, evaluate the compaingn climate, chart the course, choose
your influence strategy, message for impact, manage your compaign
53. A new releases containing a number of flowery adjective and exaggerated?
a. Puffery;
b. Flackery;
c. Publicity;
d. Preudo-news;
e. Promotion.
Ответ: a. Puffery;

Тема 24. Нормы устной речи русского языка

51. Какое из приведенных утверждений является логическим определением понятия


«язык»:
5) язык – ключ науки, орудие правды и разума;
6) языком учат, убеждают, наставляют;
7) язык – естественно возникающая в человеческом обществе и развивающаяся система
облеченных в звуковую форму знаковых единиц;
8) язык – это то, что объединяет нас, когда мы говорим.
Ответ: 3

52. Какое из данных утверждений является неверным. Русский язык – это:


5) национальный язык Российской Федерации;
6) государственный язык Российской Федерации;
7) язык межнационального общения;
8) один из шести официальных языков ООН.
Ответ: 3
53. Найдите утверждение, не соответствующее действительности:
5) язык – явление природное, биологическое, а значит существование и развитие языка
подчинено явлениям природы;
6) язык – это система искусственных знаков;
7) языком обладают только люди – это вторая сигнальная система, которой нет у животных;
8) общество не может жить, не пользуясь языком.
Ответ: 2

54. Найдите признак, который не относится к утверждению: Язык – это система:


5) которая состоит из множества элементов;
6) элементы которой представляют совокупность естественных знаков;
7) элементы которой образуют единство, одно целое;
8) элементы которой находятся в связи друг с другом.
Ответ: 1

55. Какой форме языка соответствует следующая фраза: В зале не было свободных
местов:
5) литературному языку;
6) просторечию;
7) жаргону;
8) диалекту.
Ответ: 2

56. Какую форму существования языка иллюстрирует фраза: День работам, а ночь гулям
да с оленями вперегонки бегам (С. Писахов):
1) жаргон;
2) диалект;
3) просторечие;
4) литературный язык.
Ответ: 2
57. К какой форме существования языка относится фраза: Сижу в резервейшн и сквозь
решетчатые виндау смотрю на блевый скай:
1) к жаргонам;
2) к диалектам;
3) к просторечию;
4) к литературному языку.
Ответ: 1

58. Отметьте правильный вариант ответа фраза: Язык до Киева доведет – относится:
1) к жаргонизмам;
2) к диалектизмам;
3) к фразеологизмам.
4) к варваризмам.
Ответ: 3

59. Найдите правильное определение слова: Коммуникант – это:


1) аппарат для общения;
2) один из участников диалога;
3) общительный человек;
4) эрудированный человек.
Ответ: 2

60. Какое из данных ниже определений относится к латинскому выражению alma mater
(альма матер) – это:
1) старинное традиционное название высшей школы;
2) старинный музыкальный инструмент;
3) медицинский термин (название болезни);
4) женщина с изысканными манерами.
Ответ: 1

61. Найдите утверждение, соответствующие действительности. Правильность речи


означает:
1) её соответствие общепринятым нормам поведении;
2) её соответствие общепринятому употреблению языковых единиц;
3) её соответствие нормам литературного языка;
4) её соответствие диалектным нормам.
Ответ: 3

62. Найдите утверждение, не соответствующее действительности:


1) норма – это единообразное общепринятое образцовое употребление элементов
литературного языка;
2) языковые нормы выдумываются учеными и писателями, поэтому образцом нормы
является художественная литература;
3) нормы помогают литературному языку сохранить свою целостность и общепонятность;
4) нормы помогают литературному языку сохранить общепонятность.
Ответ: 2

63. Отметьте неверное определение: Динамический характер нормы связан:


1) с развитием языка;
2) с развитием общества;
3) с развитием литературы;
4) с развитием мышления.
Ответ: 1

64. Что не является источником изменения норм:


1) неологизмы;
2) разговорная речь;
3) диалекты;
4) заимствование.
Ответ: 3

65. Найдите ряд, в котором речь идет о диспозитивных нормах:


1) кузен [зэ];
2) амнезия [нэ];
3) антенна [тэ];
4) д´епо [допуст. дэ].
Ответ: 4

66. Найдите ряд, в котором речь идет об императивных нормах:


1) маркетинг (допуст. маркетинг);
2) лорн´ет [допуст. нэ];
3) де-фактор [дэ];
4) лот’ерея [допут. тэ].
Ответ: 3

67. Равноправные акцентологические варианты представлены в ряду:


1) издрЕвле –Издревле;
2) издалекА– издалЁка;
3) издЁвка – издЕвка;
4) изнутрИ–Изнутри.
Ответ: 3

68. Не являются вариантами формы:


1) плЕсневелый – плесневЕлый;
2) мИзерный – мизЕрный;
3) овсянОй – овсЯный;
4) одноврЕменный – одновремЕнный.
Ответ: 3

69. Какое из значений соответствует слову кворум:


1) общее количество присутствующих на собрании;
2) число присутствующих на собрании, необходимое для того, чтобы признать собрание
правомочным;
3) наиболее авторитетная часть присутствующих;
4) любое собрание.
Ответ: 2
70. Какое из значений соответствует слову брифинг:
1) пресс-конференция;
2) инструктаж;
3) встреча с глазу на глаз;
4) вид спорта.
Ответ: 1

71. Отметьте утверждение, соответствующее действительности. Ударение в русском


языке называется разноместным, т. к.:
1) оно может падать на любой слог в разных словах;
2) оно может падать на любой слог в одном и том же слове;
3) в одном и том же слове в разных формах ударение может падать на разные слоги;
4) ударение в русском языке музыкальное, а не силовое.
Ответ: 3

72. Найдите утверждение, противоречащее действительности:


1) ударение в русском языке служит для различения семантики слов;
2) ударение в русском языке служит для различения многозначных слов;
3) ударение в русском языке может указывать на грамматическую форму слова;
4) ударение помогает различать значение слов и их форм.
Ответ: 2

73. Найдите правильный ответ. В словах Атлас и атлАс ударение служит:


1) для различения семантики слов;
2) для указания на разную грамматическую форму слова;
3) для различения значения слов и их формы;
4) для указания на варианты слова.
Ответ: 1

74. Найдите утверждение, соответствующее действительности. Орфоэпические нормы –


это:
1) нормы ударения и произношения;
2) нормы построения словосочетаний и предложений;
3) нормы употребления многозначных слов;
4) нормы образования грамматических форм.
Ответ: 1

75. Найдите утверждение, не соответствующее действительности: Акцентологические


нормы в русском языке вызваны следующими характеристиками русского ударения:
1) подвижностью;
2) разноместностью;
3) свободным характером;
4) фиксированностью ударения на определенном слоге.
Ответ: 4

76. Найдите пару слов, в которых оба варианта являются литературной нормой:
1) жАлюзи – жалюзИ;
2) лОсось – лосОсь;
3) кУхонный – кухОнный;
4) ходАтайство – ходатАйство.
Ответ: 2

77. Определите, какое рассуждение является верным при анализе ударения в словах:
компас и компас:
1) оба ударения соответствуют литературной норме;
2) одно ударение – компас – является нормой, а компас – просторечное;
3) одно ударение – компас – присуще профессиональной речи;
4) одно ударение – компас – устаревшее.
Ответ: 3

78. Отметьте ряд, где ударение служит для разграничения слов:


1) творог – творог;
2) щавель – щавель;
3) мышление – мышление;
4) вязанка – вязанка.
Ответ: 4

79. Отметьте ряд слов, в которых чаще всего допускаются акцентологические ошибки:
1) квартал, договор, туфля, средства, ходатайство;
2) лектор, стипендия, аппендицит, гусеница;
3) завидный, очевидный, невероятный, отчаянный;
4) играть, звонить, сидеть, висеть.
Ответ: 1

80. Равноправные варианты представлены в ряду:


1) алкАть –Алкать;
2) закУпорить – закупОрить;
3) кАшлянуть – кашлянУть;
4) мИнуть – минУть.
Ответ: 4

81. Невер ным является ударение в слове:


1) опОшлить;
2) опОшление;
3) намЕрение;
4) крАшение.
Ответ: 2

82. Неверным является ударение в слове:


1) предвосхИтить;
2) предначЕртать;
3) предназнАчить
4) предчУвствовать
Ответ: 2
83. Неверным является ударение в слове:
1) прОлил;
2) прОчат;
3) пУдрил;
4) пЫлится.
Ответ: 4

84. Неверным является ударение в слове:


1) присовокУпить;
2) пристрелИть;
3) причастИть;
4) притупИть.
Ответ: 1

85. Неверным является ударение в слове;


1) пЕренятый;
2) пЕрежитый;
3) пЕресланный;
4) пЕреданный.
Ответ: 3

86. Неверно утверждение: Лексические нормы – это:


1) употребление слова в точном соответствии с тем значением, которое зафиксировано в
словарях;
2) правила употребления терминов и иноязычных слов;
3) правила произношения сочетаний согласных в разных словах;
4) правила употребления синонимичных слов с учетом различных оттенков значения.
Ответ: 3

87. Паронимы – это:


1) слова, противоположные по значению;
2) слова, одинаковые по значению, но разные по звучанию;
3) слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению;
4) слова однокоренные, имеющие разное значение и разную лексическую сочетаемость.
Ответ: 4

88. Делает данное предложение двусмысленным: Мы прослушали нужное объявление


такое языковое явление, как:
1) омонимия;
2) полисемия;
3) плеоназм;
4) синонимия.
Ответ: 2

89. Причиной возникновения речевой ошибки в предложении: Я решил стать офицером,


потому что хочу продолжить семейную династию- является:
1) нарушение лексической сочетаемости слов;
2) употребление слова в несвойственном ему значении;
3) смешение паронимов;
4) неправильный выбор синонимичного слова.
Ответ: 2

90. Причиной речевой ошибки в предложении: Внутренний интерьер замка поразил


туристов роскошью –является:
1) смешение паронимов;
2) употребление слова без учета семантики;
3) плеоназм;
4) полисемия.
Ответ: 3

91. Представлены словосочетания с нарушением лексической сочетаемости в ряду:


1) закадычный друг, щекотливый вопрос;
2) играть роль, иметь значение;
3) оказать помощь, утолить жажду;
4) неминуемая встреча, скоропостижная победа.
Ответ: 4

92. Во фразе: Для производства футбольных голов ноги бывают важнее голов
использовано языковое явление:
1) омонимия;
2) полисемия;
3) синонимия;
4) паронимия.
Ответ: 1

93. Плеонастическое сочетание (т.е. наблюдается речевое излишество) во фразе:


1) экспонаты выставки вызвали интерес у посетителей;
2) в магазине букинистической книги можно встретить весьма любопытные экземпляры;
3) в центре города возведен монументальный памятник солдатам Отечественной войны;
4) этот памятный сувенир привезен из Москвы.
Ответ: 4

94. Не являются синонимами слова:


1) свойство – качество;
2) нововведение – новация;
3) изморозь– изморось;
4) проигрыш – поражение.
Ответ: 3

95. Соответствует слову паритет значение:


1) равные отношения, одинаковое положение;
2) процесс заключения пари;
3) преимущество одной из сторон в споре;
4) доверительный разговор с глазу на глаз.
Ответ: 1
96. Не соответствует слову императив значение:
1) повелительное наклонение глагола;
2) безусловное нравственное веление;
3) закон, повеление;
4) почетный титул полководца в республиканском Риме.
Ответ: 4

97. Имеет значение подвергать резкой критике фразеологизм:


1) брать под пушку;
2) брать под обстрел;
3) брать под карандаш;
4) брать под своё крылышко.
Ответ: 2

98. Является фразеологизмом со значением обманывать кого-либо, представляя что-либо


в искаженном, неправильном, но в выгодном для себя свете словосочетание:
1) втирать очки;
2) протирать очки;
3) надевать очки;
4) снимать очки.
Ответ: 1

99. Фразеологизм как дамоклов меч используется в ситуации, когда:


1) хотят сказать о чем-то надежном;
2) говорят о таком качестве, как крепкий;
3) говорят о постоянно нависшей опасности;
4) говорят о чем-то надоевшем.
Ответ: 3

100. Значение «крайне нерешительный человек, колеблющийся между двумя


равносильными желаниями, равноценными возможностями» имеет фразеологизм:
1) буриданов осёл;
2) валаамова ослица;
3) панургово стадо;
4) двуликий Янус.
Ответ: 1

Тема 22. Акцентологические нормы русского языка


1. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный
гласный звук:
6) созЫв;
7) Отзыв (посла);
8) добелА;
9) оптОвый;
10) тубдиспансЕр.
Ответ: 2

2. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) создАвший;
2) каталОг;
3) начАв;
4) тОрты;
5) аэропортЫ.
Ответ: 5

3. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) обострЁнный;
2) бАнты;
3) начАть;
4) досУг;
5) пОняла.
Ответ: 5

4. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) укрАла;
2) клАла;
3) звонИт;
4) прИняли;
5) сливОвый (сок).
Ответ: 5

5. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) квартАл;
2) мЕстностей;
3) ободрИть;
4) принУдить;
5) нОвостей.
Ответ: 5

6. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) произвЕден;
2) зАгодя;
3) некролОг;
4) облилАсь;
5) началА.
Ответ: 1

7. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный глас-


ный звук:
1) убыстрИть;
2) позвонИм;
3) опОшлить;
4) вручИт;
5) вклЮчит.
Ответ: 5

8. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) вручАт;
2) клАла;
3) цЕпочка;
4) завИдно;
5) чЕрпать.
Ответ: 3

9. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) клАла;
2) взялА;
3) Эксперт;
4) бралА;
5) квартАл.
Ответ: 3

10. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) иконопись;
2) сливОвый;
3) пОгнутый;
4) грУшевый;
5) кровоточИть.
Ответ: 2

11. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) вероисповЕдание;
2) надОлго;
3) намЕрение;
4) добелА;
5) ненАдолго.
Ответ: 5
12. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный
гласный звук:
1) нАнял;
2) солгалА;
3) сытА;
4) облЕгчить;
5) снятА.
Ответ: 4

13. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) еретИк;
2) наделИт;
3) каталОг;
4) цЫган;
5) эпИграф.
Ответ: 4

14. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) двИжимый;
2) красивЕйший;
3) начАть;
4) киломЕтр;
5) мЕстностей.
Ответ: 2

15. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) аэропОрты;
2) Отрочество;
3) пОнявший;
4) накренИт;
5) начАвший.
Ответ: 3
16. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный
гласный звук:
1) манЯщий;
2) каталОг;
3) добелА;
4) избАлованный;
5) пЕрчить.
Ответ: 4

17. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) нарвАла;
2) началАсь;
3) дефИс;
4) знАчимый;
5) апострОф.
Ответ: 1

18. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) сверлИт;
2) прИбыв;
3) нет кОнусов;
4) зАгодя;
5) боЯзнь.
Ответ: 2

19. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) нет новостЕй;
2) клалА;
3) начАвшись;
4) кормЯщий;
5) пОчестей.
Ответ: 2

20.Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) гУсеница;
2) прожИвший;
3) предпрИняв;
4) нет кремнЯ;
5) безУдержный.
Ответ: 3

21. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) повтОренный;
2) мусоропровОд;
3) чЕрпать;
4) дозвонЯтся;
5) добЫча.
Ответ: 1

22. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) шАрфы;
2) слИвовый;
3) опломбИровать;
4) красИвейший;
5) доскА.
Ответ: 3

23.Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) сирОты;
2) кУхонный;
3) врУчит;
4) налитА;
5) завИдно.
Ответ: 4

24. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) крАны;
2) красИвейший;
3) дозвонЯтся;
4) осведомИшься;
5) принятА.
Ответ: 4

25. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) бралАсь;
2) обогнАла;
3) дОверху;
4) некролОг;
5) заперлАсь.
Ответ: 2

26. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) свЁкла;
2) повторИт;
3) лекторОв;
4) экспЕрт;
5) профессорОв.
Ответ: 3

27. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) свеклА;
2) щемИт;
3) прозорлИва;
4) вероисповЕдание;
5) сОгнутый.
Ответ: 1

28. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) поднЯв;
2) укрЕпит;
3) вОвремя;
4) поделЁнный;
5) убралА.
Ответ: 2

29. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) осведомИться;
2) квартАл;
3) нажИвший;
4) красИвее;
5) плодоносИть.
Ответ: 1

30. укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) отдалА;
2) оптОвый;
3) недУг;
4) дОсуг;
5) поделЁнный.
Ответ: 4

31. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук.
 1) экспЕрт;
2) свЁкла;
3) лекторОв;
4) повторИт;
5) бАнты.
Ответ: 3

32. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
 1) портфЕль;
2) клалА;
3) слИвовый;
4) звалА;
5) цепОчка.
Ответ: 2

33. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) поднЯв;
2) брАла;
3) досУг;
4) навЕрх;
5) взялА.
Ответ:2

34. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) кранЫ;
2) снялА;
3) ловкА;
4) окружИт.
5) кУхонный
Ответ: 1

35. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) звОнит;
2) понЯвший;
3) отдАв;
4) обогналА;
5) ждалА.
Ответ: 1

36. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) понЯв;
2) прирУченный;
3) заселенА;
4) отозвалА;
5) наделЁнный.
Ответ: 2

37. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) прИбыл;
2) отключЁнный;
3) прозорлИва;
4) свеклА;
5) жалюзИ.
Ответ: 4

38. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) ждАла;
2) ободралА;
3) созЫв;
4) намЕрение;
5) надОлго.
Ответ: 1

39. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) зАняло;
2) прибЫть;
3) сливОвый;
4) новостЕй;
5) прожИвший.
Ответ: 3

40. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) бАнты;
2) сИроты;
3) позвонИшь;
4) каталОг;
5) вОвремя.
Ответ: 2

41. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) гналА;
2) грАжданство;
3) лЕкторов;
4) сОгнутый;
5) зАсветло.
Ответ: 2

42. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) цепОчка;
2) прозорлИва;
3) обОдриться;
4) донЕльзя;
5) накренИться.
Ответ: 3
43. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный
гласный звук:
1) вероисповедАние;
2) оптОвый;
3) заперлА;
4) красИвее;
5) прожОрлива.
Ответ: 1

44. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) плодонОсить;
2) сверлИт;
3) прИнятый;
4) ждалА;
5) углубИть.
Ответ: 1

45. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) занятА;
2) кухОнный;
3) исчЕрпать;
4) вручИт;
5) кулинАрия.
Ответ: 2

46. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) каталОг;
2) красИвее;
3) оптОвый;
4) позвАла;
5) началА.
Ответ: 4
47. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный
гласный звук:
1) закУпорить;
2) загнУтый;
3) оптОвый;
4) влилАсь;
5) пОгнутый.
Ответ: 2

48. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) озлОбить;
2) отозвалАсь;
3) нАчавшись;
4) донЕльзя;
5) принЯвшись.
Ответ: 3

49. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) воспрИняла;
2) углубИть;
3) занЯв;
4) слИвовый;
5) понялА.
Ответ: 1

50. Укажите слово, в котором неверно выделена буква, обозначающая ударный


гласный звук:
1) экспЕрт;
2) предАв;
3) крАны;
4) брАлась;
5) звалАсь.
Ответ: 4
Тема 19. Психология группы

1. Автором Стэнфордского эксперимента является:


1) Ф. Зимбардо;
2) Э. Берн;

3) С. Милгрэм;

4) А. Маслоу.

Ответ: 1

2. Феномен конформности экспериментально был изучен ученым по фамилии:

5) Э. Берн;
6) С. Аш;
7) А. Маслоу;
8) З. Фрейд.
Ответ: 2.

3. В эксперименте С. Милграма испытуемые были готовы подвергать человека


воздействию электрического тока, даже рискуя его здоровьем и жизнью. Почему:

1) подчинялись указаниям авторитетного лица,  ; 

2) боялись наказания;

3) они желали получить вознаграждение;

4) на них оказывала давление группа.

Ответ: 1

4. Что продемонстрировал эксперимент С. Аша:

1) мнение группы влияет на восприятие человека;

2) групповое восприятие является суммой особенностей восприятия ее членов;

3) человек соглашается с группой, даже когда он уверен в том, что группа ошибается;

4) человек соглашается с группой в надежде на вознаграждение.

Ответ: 3
5. Тест К. Томаса предполагает

1) определение типа поведения в конфликтной ситуации;

2) анализ транзакций;

3) использование социометрии;

4) изучение конфликтов разных видов.

Ответ: 1

6. В книге «Социальная психология» описывает феномены, характеризующие процесс


принятия групповых решений: сдвиг к риску или групповую поляризацию, и групповое
единомыслие:

5) Д. Майерс;
6) З. Фрейд;
7) К.Г. Юнг;
8) М. В. Андреева.
Ответ: 1)

7. Представляет уровни развития группы в теории деятельностного опосредования


групповой деятельности:

1) А.В. Петровский;

2) С.Л. Рубинштейн;

3) А.Н. Леонтьев;

4) Л.С. Выготский.

Ответ: 1

8. В подходе _________ к классификации стадий в качестве критерий взяты: общность


целей совместной деятельности; четкость структуры группы; динамика групповых интересов:

1) Л.И. Уманского;

2) С.Л. Рубинштейна;

3) А.Н. Леонтьева;

4) А.В. Петровского.
Ответ: 1

9. Осознание человеком того, как он воспринимается и оценивается другими людьми,


называется:

5) рефлексия;
6) интроспекция;
7) аттракция;
8) нет ни одного правильного ответа.
Ответ: 1

10. Распространение в условиях дефицита информации о человеке общего оценочного


впечатления о нем на восприятие его поступков и личностных качеств называется:

5) эффект ореола;
6) эффект бумеранга;
7) установка;
8) эффект первичности.
Ответ: 1

11. Расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы находимся на официальных


приемах и дружеских вечеринках – это:

5) личная зона;
6) интимная зона;
7) социальная зона;
8) публичная зона.
Ответ: 3

12. Какую из перечисленных групп можно отнести к формальной:

1) двадцать членов комитета некой партии;

2) пятеро друзей, сидящих за столиком в кафе;

3) семья из четырех человек;

4) тридцать пассажиров автобуса.


Ответ: 1

13. Почему новые члены группы обычно ведут себя тихо и незаметно:

1) новички пытаются понять и усвоить формальные и неформальные нормы группы;

2) формальные групповые нормы не позволяют им говорить;

3) новички обычно воспринимают других членов группы как соперников;

4) по сравнению со старыми членами группы новички больше стремятся к сотрудничеству.

Ответ: 1

14. Неформальная структура группы выполняет функцию:

1) эмоциональную, экспрессивную;

2) продуктивную, инструментальную;

3) оба ответа верны;

4) нет ни одного верного ответа.

Ответ: 1

15. Почему мы говорим, что группы характеризуются динамикой:

1) они обычно бывают неформальными;

2) они постоянно меняются;

3) они обычно бывают соревновательными;

4) в них редко бывает лидер.

Ответ: 2

16. Особой ситуацией, где усиливается воздействие через психическое заражение,


является:

5) поимка правонарушителя;
6) дорожно-транспортное происшествие;
7) паника;
8) ситуация конфликта.
Ответ: 3

17. Формальная структура группы не определяется:

1) совокупностью межличностных отношений и степенью сплоченности членов групп;

2) задачами и целями совместной деятельности;

3) оба ответа верны;

4) нет ни одного верного ответа.

Ответ: 1

18. Для чего применяется «мозговой штурм»:

1) поддержать авторитет и власть руководителя;

2) предотвратить панику;

3) чтобы помочь группе достичь согласия по принимаемому решению;

4) выработать новые, творческие подходы к решению проблемы.

Ответ: 4

19. Возникшая в школьном классе группировка близких друзей, объединенных каким-то


общим интересом, является:

5) неформальной группой;
6) группой членства;
7) референтной группой;
8) формальной группой.
Ответ: 1

20. Подберите синоним для названия референтной группы:

1) эталонная группа;

2) группа членства;

3) условная группа;

4) группа – триада.

Ответ: 1
21. Как называется процесс групповой динамики, характеризующий степень
приверженности к группе ее членов:

1) групповое давление;

2) группообразование;

3) групповая сплоченность;

4) групповое решение.

Ответ: 3

22. Какой из факторов является ограничивающим при групповом решении проблемы:

1) группа не может суммировать информацию;

2) группа ошибается чаще, чем отдельный индивидуум;

3) в группе реже случаются озарения, чем при индивидуальной работе;

4) группе требуется больше времени, чем отдельному индивидууму.

Ответ: 4

23. Что из перечисленного можно отнести к кратковременному объединению большого


числа людей, случайно собравшихся и с различными интересами:

1) социальный класс;

2) толпа;

3) собрание производственного коллектива;

4) стадион с болельщиками.

Ответ:2

24. Какие из перечисленных групп относятся к малым:

1) семья, состоящая из трех человек;


2) пассажиры автобуса;

3) зрители на концерте;

4) пять покупателей в магазине.

Ответ:1

25. В какой ситуации вы примете самое рискованное решение:

5) под руководством вышестоящего лица;


6) действуя в одиночку;
7) находясь в группе;
8) с деловым партнером.
Ответ 3

26. Первичная ячейка общества, тесно сплочённая социальная группа, объединённая


родственными отношениями и целым рядом социально значимых функций, обозначается
понятием:

1) семья;

2) референтная группа;

3) коллектив;

4) общественная организация.

Ответ 1

27. Социальная группа, по отношении к которой человек чувствует свою принадлежность, с


которой себя идентифицирует:

1) коллектив;

2) общественная организация;

3) референтная группа;

4) семья.

Ответ 3

28. К стихийным группам относится:


1) партия;

2) толпа;

3) класс;

4) коллектив.

Ответ 2

29. Член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в
значимых для нее ситуациях:

1) учитель;

2) руководитель;

3) авторитет;

4) лидер.

Ответ 4

30. Раздел психологии, изучающий закономерности деятельности людей в условиях


взаимодействия в социальных группах, называется:

1) социальная психология;

2) психодиагностика;

3) социология;

4) эргономика.

Ответ 1

31. Индивид, который наделен властью награждать и наказывать других членов своей
группы:

1) авторитет;

2) лидер;

3) руководитель;

4) учитель.
Ответ 3

32. Объединение людей, имеющих непосредственный контакт друг с другом,


объединенных совместной деятельностью, эмоциональной или родственной близостью,
осознающих свою принадлежность к группе и признанных другими людьми – это:

1) референтная группа;

2) большая социальная группа;

3) малая социальная группа;

4) стихийная группа.

Ответ 3.

33. Совокупность внутригрупповых социально-психологических процессов и явлений,


характеризующих весь цикл жизнедеятельности малой группы и его этапы — образование,
функционирование, развитие, стагнацию, регресс, распад, — называется:

1) групповая динамика;

2) межличностный конфликт;

3) групповое давление;

4) групповая сплоченность.

Ответ 1

34. Инструмент воздействия группы на человека, суть которого в преднамеренном или


невольном создании группой для человека физических или моральных обстоятельств,
побуждающих его выбрать подчинение выбору группы, - называется:

1) групповое давление;

2) групповая динамика;

3) межличностный конфликт;

4) групповая сплоченность.

Ответ 1

35. К видам малых социальных групп нельзя отнести такие группы, как:
1) первичные и вторичные;

2) формальные и неформальные;

3) конформные и конфликтные;

4) группы членства и референтные группы.

Ответ 3

36. Группы, созданные по воле руководства, называются:

1) формальные группы;

2) первичные группы;

3) конформные группы;

4) референтные группы.

Ответ 1

37. Состояние дезорганизации семьи, в течение которого члены семьи переживают


основательную ломку жизненных паттернов или методов преодоления стрессовых ситуаций,
называют:

1) типом семьи;

2) семейным кризисом;

3) семейным конфликтом;

4) уровни конфликта.

Ответ 2

38. Возникшая в школьном классе группировка ребят, объединенных каким-то общим


интересом, является:

1) неформальной группой;

2) группой членства;

3) референтной группой;

4) формальной группой.
Ответ 1

39. Термин «групповая динамика» использовал для обозначения реализуемого в его


научной школе направления исследований, основанного на принципах гештальтпсихологии:

1) А.Н. Леонтьев;

2) С.Л. Рубинштейн;

3) З. Фрейд;

4) К. Левин.

Ответ 4

40. Процесс превращения случайной общности людей в дееспособную малую группу


называется:

1) группообразование;

2)групповая сплоченность;

3) консолидация;

4)групповая динамика.

Ответ 1

41. Разные формы влияния групп на людей описывается понятием:

1) «групповые феномены, или эффекты»;

2) целеполагание группы;

3) групповой нормы;

4) все ответы верны.

Ответ 1

42. Если у людей, принадлежащих группе, формируется чувство «мы» (так называемая
групповая идентификация), то имеет место:

1) эффект социальной ленности;

2) эффект синергии;
3) эффект принадлежности группе;

4) нет ни одного правильного ответа.

Ответ 3

43. Если по мере увеличения количества членов в группе происходит уменьшение


среднего индивидуального вклада в общегрупповую работу, то имеет место:

1) эффект синергии;

2) эффект социальной ленности;

3) эффект принадлежности группе;

4) нет ни одного правильного ответа.

Ответ 2

44. Прибавочная интеллектуальная энергия, которая возникает при объединении людей в


целостную группу и выражается в групповом результате, который превышает сумму
индивидуальных результатов (т.е. отвечает требованию 1+1 > 2) называется:

1) эффект синергии;

2) эффект социальной ленности;

3) эффект принадлежности группе;

4) нет ни одного правильного ответа.

Ответ 1

45. Следование общим образцам поведения, примерам, эталонам, стереотипам,


принятым в группе связано с:

1) эффект синергии;

2) эффект социальной ленности;

3) эффект принадлежности группе;

4) эффект подражания.

Ответ 4
46. Удовлетворенность людей друг другом на основе схожести таких индивидных
характеристик как время реакции, скорость, интенсивность протекания психических процессов -
предполагает:

1) психофизиологическая совместимость;

2) психологическая совместимость;

3) социально-психологическая совместимость;

4) нет ни одного правильного ответа.

Ответ 1

47. Важна в деятельности коллективов и служит основой его сплоченности:

1) дружба;

2) психофизиологическая совместимость;

3) психологическая совместимость;

4) социально-психологическая совместимость.

Ответ 3

48. Разработка технологии совместной деятельности с целью достижения конечного


результата - это:

1) эффект социальной ленности;

2) принятие решений;

3) эффект принадлежности группе;

4) эффект подражания.

Ответ 2

49. Механизм интерпретации поступков и чувств другого человека называется:

5) каузальной атрибуцией;
6) аттракцией;
7) стереотипизацией;
8) межличностной совместимостью.
Ответ 1
50. Малые группы – это:

1) все ответы верны;

2) они никогда не бывают статичными;

3) отношения в них, как и сами группы, постоянно изменяются;

4) динамические общности.

Ответ 1

Тема 20: Психология конфликта


1. Что обозначает столкновение противоположно направленных целей, интересов,
позиций, явлений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия:

1) конфликтом;

2) конкуренцией;

3) соревнованием.

Ответ: 1

2. На какой фазе конфликта самая высокая возможность разрешения конфликта:


1) начальной фазе;
2) фазе подъема;
3) пике конфликта;
4) фазе спада.
Ответ: 1

3. «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же


время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом,..» – кто является автором
этого нравственного призыва, автором:
1) Кант;
2) Гегель;
3) Дарвин.
Ответ: 1

4. Что является объектом конфликтологии:


1) конфликты в целом;
2) люди;
3) войны.
Ответ: 1
5. В переводе с латинского «конфликт» означает:
1) соглашение;
2) столкновение;
3) существование.
Ответ: 2
6. Что является одной из основных и эффективных форм участия третьего лица в
разрешении конфликтов:
1) переговорный процесс;
2) сотрудничество;
3) компромисс.
Ответ: 1
7. Какая наука играет основную роль в становлении конфликтологии:
1) психология;
2) медицина;
3) политология;
4) все варианты верны.
Ответ: 1
8. Мыслимая (воображаемая) или объективно существующая проблема, служащая
источником столкновения сторон, основное противоречие, из-за которого возник
конфликт, — это его:
1) объект;
2) условие;
3) субъект;
4) предмет.
Ответ: 4
9. Из предложенного списка, к этапам предконфликта относятся:
1) возникновение объективной проблемной ситуации;
2) возникновение предконфликтной ситуации;
3) осознание данной ситуации субъектами взаимодействия;
4) попытки сторон разрешить объективную проблемную ситуацию
неконфликтными способами.
Ответ: 1, 2, 3, 4
10. Кто произнес фразу: «Не делай другим того, чего не желаешь себе, и тогда в
государстве и в семье не будут чувствовать вражды»:
1) Конфуцию;
2) Гераклиту;
3) Платону.
Ответ: 1
11. Как называется возвращение к детским стереотипам поведения:
1) регрессия;
2) катарсис;
3) рационализация.
Ответ: 1
12. Что является основными моделями поведения личности в конфликте
(исключите лишнее):
1) конструктивная модель;
2) деструктивная;
3) конформистская;
4) нонконформистская.
Ответ: 4
13. «Стиль жизни», «комплекс неполноценности», «комплекс превосходства» – это
понятия «индивидуальной психологии», которую разработал:
1) Альфред Адлер;
2) Зигмунд Фрейд;
3) Конрад Лоренц.
Ответ: 1
14. Конфликт равен:
1) конфликтная ситуация + инцидент;
2) конфликтные отношения + конфликтная ситуация;
3) конфликтные отношения + инцидент.
Ответ: 1
15. Под тождественностью человека самому себе понимается :
1) идентичность;
2) целеустремленность;
3) психозащита.
Ответ: 1
16. Что отражает процесс перехода от предконфликтной ситуации к конфликту и
его разрешению:
1) объект конфликта;
2) темперамент участников конфликта;
3) динамика конфликта.
Ответ: 3
17. Для какой из структур психоаналитической модели личности, которые были
предложены З.Фрейдом, характерен принцип удовольствия:
1) Id (Оно);
2) Ego (Я);
3) Super-Ego (Сверх-Я).
Ответ: 1
18. Основателем какой теории является Курт Левин:
1) социометрии;
2) организационных систем;
3) групповой динамики.
Ответ: 3
19. Как называется особый тип конфликта, основной целью которого является
получение выгоды, прибыли или доступа к дефицитным благам:
1) конфронтация;
2) соперничество;
3) конкуренция.
Ответ: 3
20. «Родитель», «ребенок», «взрослый» – состояния, отражающие структуру
личности в концепции ТА, автором которой является:
1) Эрик Берн;
2) Карл Юнг;
3) Карен Хорни.
Ответ: 1
21. По степени вовлеченности людей в конфликты выделяют конфликты
(исключите лишнее):
1) межличностные;
2) межгрупповые;
3) классовые;
4) межгосударственные;
5) межнациональные;
6) внутриличностные.
Ответ: 6
22. К основным механизмам возникновения межгрупповых конфликтов из
перечисленного, относятся:
1) внутригрупповой фаворитизм;
2) межгрупповая враждебность;
3) объективный конфликт интересов.
Ответ: 1, 2, 3
23. Как особый тип социального взаимодействия конфликт рассматривается в:
1) психологии;
2) социологии;
3) педагогике.
Ответ: 2
24. Как называется переадресация реакции, перенос реакции с недоступного
объекта на доступный:
1) идентификация;
2) замещение;
3) реактивное образование.
Ответ: 2
25. К этапам открытого периода (собственно конфликт) из предложенного списка,
относятся:
1) завершение конфликта;
2) инцидент;
3) сбалансированное противодействие;
4) эскалация конфликта.
Ответ: 1, 2, 3, 4
26. В группу методов управления конфликтами входят (исключите лишнее):
1) структурные методы;
2) метод картографии;
3) опрос.
Ответ: 3
27. Как называется приписывание другим людям собственных вытесненных
мотивов, переживаний и черт характера:
1) проекция;
2) фантазия;
3) сублимация.
Ответ: 1
28. Что такое создание объективных условий и субъективных предпосылок,
которые способствуют разрешению предконфликтных ситуаций неконфликтными
способами:
1) предупреждение конфликта;
2) разрешение конфликта;
3) деструктивные последствия.
Ответ: 1
29. Как называется крайне деструктивный выход из внутриличностного конфликта:
1) интроекция;
2) суицид;
3) фрустрация.
Ответ: 2
30. Когда был создан Первый международный центр разрешения конфликтов:
1) в 1972 г. в США;
2) в 1986 г. в Австралии;
3) в 1989 г. в Германии;
4) в 1985 г. Швейцарии.
5) в 1992 г. в России.
Ответ: 2
31. Какой из вариантов верный при определении списка социальных ролей
участников конфликта:
1) судьи, посредники, конфликтанты, инициаторы, жертвы;
2) субъекты, жертвы, подстрекатели, союзники, посредники, организаторы;
3) свидетели, участники, группа поддержки, зрители, оппоненты, управленцы.
Ответ: 2
32. Что такое ресурсы конфликта:
1) общий потенциал субъектов и участников конфликта, который может быть в нем
использован;
2) знания, умения и навыки конфликтантов;
3) материальная обеспеченность сторон, участвующих в конфликте.
Ответ: 1
33. Выберите верный список этапов конфликта:
1) эскалация, конфликтная ситуация, речевое противодействие;
2) инициация конфликта, инцидент, деструктивный конфликт;
3) тупик, конфликтная ситуация, инцидент, эскалация, послеконфликтная стадия.
Ответ: 3
34. Наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в
процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов
конфликта и сопровождающийся негативными эмоциями, переживаемыми ими по
отношению друг к другу, называется конфликтом:
1) социальным;
2) межличностный;
3) открытый;
4) неполный.
Ответ: 1
35. На чем строится поведенческая стратегия в конфликте:
1) модели заинтересованности в успехе другого;
2) модели заинтересованности в собственном успехе;
3) модели двойной заинтересованности.
Ответ: 3
36. Стратегия сотрудничества:
1) приводит к разрешению конфликта;
2) ее применимость и выигрышность зависит от конкретной ситуации;
3) свидетельствует о высокой конфликтологической компетентности личности.
Ответ: 1
37. Что из перечисленного имеет отношение к стратегиям поведения в конфликте:
1) уступка, уход, сотрудничество;
2) компромисс, критика, борьба,
3) борьба, уход, убеждение.
Ответ: 1
38. Какой из вариантов ответа не отражает динамику конфликта. Исключи лишнее.
1) этапы конфликта;
2) фазы конфликта;
3) содержание конфликта.
Ответ: 3
39. Что относится к поведенческим конфликтогенам:
1) проявление агрессии, превосходства, эгоизма;
2) редукция сознательной части психики;
3) общение с конфликтными личностями.
Ответ: 1
40. Выберите адекватный вариант поведения (комбинация из трех позиций) в
трансакции взрослого:
1) проявляет чувство вины, руководит, уточняет ситуацию;
2) работает с информацией, анализирует, разговаривает на равных;
3) требует, покровительствует, руководит.
Ответ: 2
41. Определите фазу с самой высокой возможностью для разрешения конфликта:
1) начальной фаза;
2) фазе подъема;
3) пик конфликта;
4) фаза спада.
Ответ: 1
42. Выберите адекватный вариант поведения (комбинация из трех позиций) в
трансакции ребенок:
1) проявляет чувство обиды, шалит, подчиняется;
2) оценивает, проявляет чувство беспомощности;
3) подчиняется, одобряет, уточняет ситуацию.
Ответ: 1
43. Выберите существенные характеристики эскалации конфликта:
1) использование угроз в адрес оппонента;
2) признание реальности конфликта;
3) расширение социальной среды конфликта.
Ответ: 1
44. Что предполагает спиральная модель эскалации конфликта:
1) принцип дополнительного схизмогенеза;
2) принцип симметричного схизмогенеза;
3) агрессивно-оборонительный принцип.
Ответ: 3
45. Что означает «конфликт» в переводе с латинского языка:
1) соглашение;
2) столкновение;
3) существование.
Ответ: 2
46. Внутриличностный конфликт – это конфликт между:
1) сознательной и бессознательной структурами;
2) бессознательными установками;
3) сознательными тенденциями;
4) между любыми внутриличностными структурами.
Ответ: 3
47. Выберите верный перечень структурных элементов конфликта:
1) роли оппонентов, объект конфликта, среда конфликта;
2) позиции субъектов, участники конфликта, зона разногласий;
3) стороны конфликта, субъективные и объективные характеристики конфликта.
Ответ: 1
48. Что не входит в группу методов управления конфликтами:
1) структурные методы;
2) метод картографии;
3) опрос.
Ответ: 3
49. Управление конфликтами — это:

1) целенаправленное, обусловленное объективными законами воздействие на процесс его


динамики в интересах развития или разрушения той социальной системы, к которой имеет
отношение данный конфликт;

2) целенаправленное воздействие на конфликтующих в интересах снижения уровня


напряженности между ними;

4) целенаправленное, обусловленное объективными законами воздействие на процесс


формирования адекватного образа конфликтной ситуации у конфликтующих в интересах
снижения уровня напряженности между ними;

д) целенаправленное воздействие на процесс его динамики

целенаправленное воздействие на мотивы конфликтующих.

Ответ: 1

50. На какой фазе конфликта возможности разрешения конфликта самые высокие:

1) фазе спада;

2) фазе подъема;

3) пике конфликта;

4) начальной фазе.

Ответ: 4

Тема 18. Грамматическая норма русского языка


Выполните тест
1. Укажите примеры с ошибкой в образовании формы слова.
1) у подмастерьев;
2) свыше четыре тысячи метров;
3) не дремли на уроке;
4) новые паспорта;
5) положь.
ОТВЕТ: 2 5

2. Укажите ошибку в образовании формы родительного падежа


множественного числа.
1) много барж;
2) нет туфлей;
3) много помидор;
4) пара чулков;
5) вдоль побережий.
ОТВЕТ: 2 3 4

3. Укажите ошибки в образовании степеней сравнения.


1) здоровый – самый здоровейший;
2) дешёвый - дешевле;
3) сильный – более сильный;
4) хороший – хорошее;
5) белый – более белейший.
ОТВЕТ: 1 4 5

4. Выберите грамматически правильное продолжение


предложения.
1) требуется прежде всего аккуратность;
2) нужно следить, чтобы не образовались морщины;
3) лицевая сторона должна быть сухой;
4) многое зависит от качества клея;
5) необходимо подбирать рисунок.
ОТВЕТ: 2

5. Укажите предложение с грамматической ошибкой.


1) На стене, освещённая вялым электричеством, висела большая
картина, на мольберте стояла ещё одна.
2) Радиослушатель спрашивает, вправе ли допускать переделки
классических спектаклей?
3) Возьмём два чистых листа бумаги и согнем их пополам;
4) Выпишите из текста не менее двух сложных бессоюзных
предложений.
5) Зайцами, спасаясь от лыжников, путались сложные петли.
ОТВЕТ: 1

6. Укажите существительное, у которого форма именительного падежа


множественного числа образована в соответствии с нормой литературного
языка.
1) доктора;
2) договора;
3) редактора;
4) бухгалтера;
5) торта.
ОТВЕТ: 1

7. Укажите существительное женского рода.


1) кольраби;
2) кенгуру;
3) хинди;
4) коммюнике;
5) иваси.
ОТВЕТ: 1 5
8. Укажите существительное, у которого форма родительного падежа
множественного числа образована правильно.
1) чулок;
2) апельсин;
3) килограмм;
4) носков;
5) армяней.
ОТВЕТ: 1 4

9. Укажите числительное, в склонении которого допущена ошибка.


1) Депутат встретился с шестьюстами шестьдесят шестью рабочими
завода.
2) Фонд библиотеки пополнился пятистами восьмьюдесятью семью
книгами.
3) Колосс сложен из двухсот сорока пяти камней.
4) В кассе нет трехсот шестидесяти девяти рублей.
5) Али-баба с сороками разбойниками отправились в странствие.
ОТВЕТ: 2

10. Укажите фамилию, которая склоняется.


1). Наталья Бондарчук;
2). Сергей Бондарчук;
3). Александр Согомонян;
4). Александр Дюма;
5). Иван Седых.
ОТВЕТ: 2 3

11. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой (неправильно


определён род аббревиатуры).
1) МИД заявил;
2) ВГИК объявила;
3) ФСБ задержало;
4) ООН постановила;
5) НИИ получил.
ОТВЕТ: 1 2 3

12. Укажите, в каком ряду все слова в родительном падеже


множественного числа имеют нулевое окончание.
1) брюки, погоны;
2) лимоны, ножницы;
3) грузины, цыгане;
4) носки, сапоги;
5) ананасы, помидоры.
ОТВЕТ: 1 3

13. Укажите, в каком ряду правильно образована степень сравнения


прилагательного.
1) хороший – наилучший;
2) краткий – самый краткий;
3) точный – самый наиточнейший;
4) прогрессивный – более прогрессивный;
5) маленький – более меньше.
ОТВЕТ: 3 5

14. В каком предложении допущена грамматическая ошибка.


1) Согласно распоряжения администрации города проезд на
территорию парка запрещен.
2) Благодаря постановлению мэра город стал чище.
3) Согласно приказу №5 курить на крыльце техникума запрещается.
4) Дети тревожатся о родителях.
5) Я очень скучаю за тобой.
ОТВЕТ: 1 5

15. Какая из перечисленных категорий не относится к имени


существительному:
6) род;
7) число;
8) падеж;
9) время;
10) наклонение;
ОТВЕТ: 4 5

16. Какая из перечисленных категорий не относится к имени


прилагательному:
6) действительные;
7) относительные;
8) притяжательные;
9) качественные;
10) возвратные.
ОТВЕТ: 1 5

17. К какой части речи относятся следующие слова: «взлетая»,


держась», «отложив»:
1) глагол;
2) имя прилагательное;
3) наречие;
4) деепричастие;
5) причастие;
ОТВЕТ: 4
18. Какая из словоформ не является предлогом:
6) в следствии;
7) невзирая на;
8) из-под;
9) вверх;
10) вопреки.
ОТВЕТ: 1 4

19. Какой термин не является названием разряда местоимений;


6) совершенные;
7) личные;
8) количественные;
9) отрицательные;
10) указательные.
ОТВЕТ: 1 3

20. В каком предложении допущена ошибка в определении


морфологических признаков слова:
1) Свой – притяжательное местоимение.
2) Не – отрицательная частица.
3) Сто девяносто шестой – сложное количественное числительное.
4) Держась – деепричастие несовершенного вида.
5) Каменный – притяжательное прилагательное.
ОТВЕТ: 5

21. Укажите ошибку, допущенную в образовании формы слова.


1) десять амперов;
2) нырнуть глубже;
3) по обоим сторонам;
4) более двести лет;
5) поклади на стол.
ОТВЕТ: 3 4 5

22. Укажите ошибку, допущенную в образовании формы слова.


1) более новая модель;
2) в трехстах метрах;
3) молодые инженера;
4) маленькое домишко;
5) рецензия на книгу.
ОТВЕТ: 3 4

23. Укажите ошибку, допущенную в образовании формы слова.


1) тренеры детских спортивных школ;
2) двухстам посетителям;
3) ляжьте на спину;
4) пылесошу ковер;
5) пара кедов.
ОТВЕТ: 2 3

24. Укажите ошибку, допущенную в образовании формы слова.


1) полтораста домами;
2) известные профессора;
3) на ширине плечей;
4) несколько блюдец;
5) заезжайте в восемь.
ОТВЕТ: 1 3

25. Укажите ошибку, допущенную в образовании формы слова.


1) звук исчез;
2) без погон;
3) трое ножницей;
4) с двести рублями;
5) большая домина.
ОТВЕТ: 3 4 5

26. Укажите, в каком ряду оба глагола не образуют формы 1 лица


настоящего или будущего простого времени.
1) убедить, принести;
2) победить, чудить;
3) беречь, неистовствовать;
4) пылесосить, ощутить;
5) ненавидеть, уходить.
ОТВЕТ: 2

27. Укажите правильную падежную форму имени числительного в


предложении: Перепись населения в нашем городе будет проводиться 265
переписчиками.
1) двумястами шестьюдесятью пятью;
2) двустами шестьюдесятью пятью;
3) двумстами шестидесятью пятью;
4) двести шестьюдесятью пятью;
5) двухстами шестидесятью пятью.
ОТВЕТ: 1

28. Укажите правильную падежную форму имени числительного в


предложении: В отчете было упоминание о 374 студентах-участниках
различных конкурсов и олимпиад.
1) о триста семьдесят четырех;
2) о трехстах семидесяти четырех;
3) о трехстах семьдесят четырех;
4) о триста семидесяти четырех;
5) о тристо семидесяти четырех.
ОТВЕТ: 2

29. Укажите словосочетание, построенное неверно.


1) потребность в знаниях;
2) заведующий кафедры;
3) беспокоиться за сестру;
4) скучать за тобой;
5) сообщить о приезде.
ОТВЕТ: 2 3 4

30. Укажите предложения, в которых есть грамматические ошибки.


1) Мы плыли на теплоходе «Федоре Шаляпине».
2) Одним из его секретов было упорство в достижении цели.
3) Не только снег, а также град выпали вчера.
4) Я встретил и разговорился с приятелем.
5) В одном из старинных домов, сохранившихся в центре города,
открыли музей.
ОТВЕТ: 1 3 4

32. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


6) любимые профессора;
7) наиболее решительно поступил;
8) в двухстах метрах;
9) на их территории;
10) обгрызанное яблоко.
ОТВЕТ: 5
32. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.
1) несколько ножниц;
2) умелые повара;
3) быстро выздоровит;
4) в полутора часах;
5) пять барышень.
ОТВЕТ: 3

33. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) мокла под дождём;
2) косвенных падежов;
3) чудеснейшим образом;
4) здоровые дёсны;
5) поезжайте в магазин.
ОТВЕТ: 2

34. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) шестьюстами учебниками;
2) едь вперёд;
3) спелых абрикосов;
4) жёстче дерева;
5) новых полотенец.
ОТВЕТ: 25

35. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) поезжай к маме;
2) свыше четырёх тысяч метров;
3) несколько яблок;
4) огрызанный хлеб;
5) новых джинсов.
ОТВЕТ: 4

36. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


6) к две тысячи пятому году;
7) жгёт костер;
8) пачка макарон;
9) фильм интереснее;
10) сладких помидоров.
ОТВЕТ: 2

37. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


6) в две тысячи двадцать втором году;
7) старые пропуска на предприятие;
8) совсем озяб;
9) несколько пар туфлей;
10) согласно графику.
ОТВЕТ: 4

38. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


6) с пятидесятью рублями;
7) оденьтесь теплее;
8) высохла шапка;
9) спелых абрикосов;
10) две пары чулок.
ОТВЕТ: 1

39. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


6) конфликт более глубочайший;
7) лягте на пол;
8) опытные шофёры;
9) в трехстах метрах;
10) пара ботинок.
ОТВЕТ: 1

40. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


6) среди известных грузин;
7) лягте на диван;
8) их дети;
9) пять блюдцев;
10) больше пятидесяти рублей.
ОТВЕТ: 4

41. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) несколько полотенец;
2) их тетради;
3) из полтора метров материи;
4) самый молодой;
5) двух пар ботинок.
ОТВЕТ: 3

42. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) двухстами предметами;
2) килограмм помидоров;
3) серьёзнейшее замечание;
4) поезжайте в город;
5) их успехи.
ОТВЕТ: 1

43. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) по их желанию;
2) в двух тысяч пятом году;
3) красивейший пейзаж;
4) прополощи бельё;
5) пара ботинок.
ОТВЕТ: 2

44. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) на триста пятьдесят седьмой странице;
2) эта работа более лучше;
3) несколько мандаринов;
4) хорошие доктора;
5) смотря вперёд.
ОТВЕТ: 2

45. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) повеселее;
2) ряд критериев;
3) не пророняя слов;
4) обоих студентов;
5) согласно тарифу.
ОТВЕТ: 3

46. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) килограмм вафель;
2) почерк;
3) семьюдесятью процентами;
4) более резкое движение;
5) длиньше.
ОТВЕТ: 5
47. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.
1) лягте на коврик;
2) пара варежков;
3) в шкафу;
4) к трёмстам сорока четырём избирателям;
5) все возрасты.
ОТВЕТ: 2

48. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) любимые профессора;
2) более восемьсот миллионов;
3) ярче солнца;
4) поезжайте поездом;
5) модных серёг.
ОТВЕТ: 2

49. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) пара яблок;
2) несколько полотенец;
3) поезжай быстрее;
4) около пятиста километров;
5) несколько сотен.
ОТВЕТ: 4

50. Укажите словосочетание с грамматической ошибкой.


1) лягте на спину;
2) почётные титулы;
3) пятьюстами тридцатью тремя метрами;
4) торт менее слаще;
5) насмехаться.
ОТВЕТ: 4

Тема 17. Культура речи


1. Какое из перечисленных понятий не является предметом изучения культуры
речи:
1) правильность речи;
2) богатство речи;
3) логика;
4) точность, ясность речи;
5) полезность речи.
ОТВЕТ: 1 2 4

2. Что относится к невербальным средствам общения:


1) темп, тембр, высота голоса;
2) время общения;
3) мимика;
4) жесты;
5) этикетные формулы общения.
ОТВЕТ: 1 3 4

3. Какие тенденции наблюдаются в произношении твердых согласных перед


мягкими:
1) твердые согласные перед мягкими могут смягчаться;
2) обычно смягчаются зубные согласные [с], [з] и [н] перед мягкими зубными [т’],
[д’], [с’], [н’];
3) согласные произносятся твердо;
4) согласные произносятся мягко;
5) возможны два варианта произношения.
ОТВЕТ: 1 2 5

4. Какие из перечисленных жанров не принадлежат к официально-деловому стилю:


1) статья;
2) справка;
3) поэма;
4) заметка;
5) должностная инструкция.
ОТВЕТ: 1 3 4

5. Какое из перечисленных понятий не является тропом (средством словесной


образности):
6) метафора;
7) риторический вопрос;
8) сравнение;
9) повтор;
10) эпифора.
ОТВЕТ: 2 4 5

6. Какими основными законами определяются произносительные нормы русского


языка:
6) оглушение парных звонких согласных в конце слов;
7) уподобление согласных;
8) озвончение парных звонких согласных, стоящих перед глухими;
9) выпадение некоторых звуков в сочетаниях согласных;
10) озвончение парных звонких согласных в конце слов.
ОТВЕТ: 1 2 4

7. Укажите признаки, характеризующие литературный язык:


6) наличие письменной формы;
7) ограниченная сфера употребления;
8) функциональная дифференциация;
9) нормированность и кодифицированность;
10) обработанность.
ОТВЕТ: 1 3 4 5

8. Из перечисленных ниже выберите признаки, присущие научному стилю:


6) специальная терминология;
7) эмоциональность;
8) смысловая точность;
9) образность;
10) краткость, сжатость изложения.
ОТВЕТ: 1 3 5

9. Кодификация норм литературного языка – это…:


6) следование им всех образованных людей;
7) закрепление их в специальных словарях, грамматиках и учебных пособиях;
8) обучение им в специальных учебных заведениях;
9) знакомство с ними;
10) выбор отдельных вариантов в качестве единственно верных.
ОТВЕТ: 2

10. Нормы русского литературного языка…:


6) периодически подвергаются реформе;
7) динамичны, подвижны;
8) категоричны, не знают исключений;
9) статичны, неизменны;
10) общеобязательны.
ОТВЕТ: 2 5

11. Императивные нормы…:


6) допускают нарушение в определенных ситуациях;
7) не допускают нарушений;
8) действуют в устной и письменной форме;
9) строго обязательны к исполнению;
10) предполагают возможность выбора одного из вариантов.
ОТВЕТ: 2 3 4

12. Диспозитивные нормы…:


6) предполагают возможность выбора одного из вариантов;
7) строго обязательны к исполнению;
8) действуют в устной и письменной форме;
9) действуют только на лексическом уровне языка;
10) допускают нарушение в определенных ситуациях.
ОТВЕТ: 1 3 5
13. Диалекты – это…:
6) употребление слов языка с неправильным ударением;
7) местные разновидности русского языка;
8) речь малообразованных людей;
9) наречия;
10) народные говоры России.
ОТВЕТ: 2 4 5

14. Какие требования предъявляются к речи говорящего с точки зрения


соблюдения лексических норм:
6) умение использовать паронимы;
7) знание лексической сочетаемости;
8) умение использовать тропы и фигуры речи;
9) умение использовать синонимы и многозначные слова;
10) умение определять род иноязычных слов.
ОТВЕТ: 1 2 4

15. Морфологические нормы – это…:


6) нормы разговорной речи;
7) нормы употребления имен существительных;
8) нормы употребления форм числительного и глагола;
9) нормы употребления местоимений;
10) правила построения предложения.
ОТВЕТ: 2 3 4

16. Каковы основные виды конспекта:


6) краткий;
7) подробный;
8) смешанный;
9) монографический;
10) обзорный.
ОТВЕТ: 1 2 3

17. Что такое «текст»:


6) территориальный диалект;
7) литературный язык;
8) группа предложений, объединенных по смыслу и грамматически и выражающих
относительно законченную мысль;
9) единица синтаксиса;
10) группа предложений, расположенных в определенной последовательности и
связанных между собой по смыслу, грамматически и интонационно.
ОТВЕТ: 3 4

18. Какой компонент не является составляющим понятия «культура речи?»:


6) нормативный;
7) лексический;
8) коммуникативный;
9) синтаксический;
10) морфологический.
ОТВЕТ: 2 4 5

19. Что не входит в нормативный компонент культуры речи:


6) правильность речи;
7) выразительность речи;
8) чистота речи;
9) следование всем нормам языка;
10) точность речи.
ОТВЕТ: 2 5

20. Перечислите общие правила делового этикета:


6) соответствие языковых средств нормам языка;
7) выбор языковых средств для процесса общения;
8) заключительные формулы письма;
9) формы обращения;
10) нейтральность тона деловой переписки.
ОТВЕТ: 3 4 5

21. Перечислите признаки разговорного стиля речи:


6) тщательная подготовка к общению;
7) использование невербальных средств общения;
8) непринужденность общения;
9) экспрессивность общения;
10) следование всем нормам литературного языка.
ОТВЕТ: 2 3 4

22. Какими навыками и умениями должен обладать оратор:


6) навык отбора литературы;
7) умение доходчиво и убедительно излагать материал;
8) умение отвечать на вопросы слушателей;
9) умение слушать;
10) уметь определять степень официальности ситуации общения.
ОТВЕТ: 1 2 3

23. Перечислите основные виды реферата:


6) реферат-обзор;
7) выборочный реферат;
8) реферат-резюме;
9) интегральный реферат;
10) реферат-аннотация.
ОТВЕТ: 1 3

24. Назовите виды трансформации предложений:


6) коммуникативная трансформация;
7) лексическая трансформация;
8) грамматическая трансформация;
9) логико-смысловая трансформация;
10) морфологическая трансформация.
ОТВЕТ: 2 3

25. Назовите жанры административно-канцелярского подстиля:


6) автобиография;
7) резюме;
8) заявление;
9) указ;
10) акт.
ОТВЕТ: 1 2 3

26. Нормы современного русского литературного произношения регулирует


употребление каких слов:
6) атлас - атлас;
7) представить - предоставить;
8) [д´э]кан - [дэ]канн;
9) коне[чн]о - коне[шн]о;
10) апельсинов - апельсин.
ОТВЕТ: 3 4

27. Употребление каких вариантов регулируют морфологические нормы:


6) жАлюзи - жалюзИ;
7) ж[э]лчь - ж[о]лчь;
8) помидор - помидоров;
9) дОговор - договОр;
10) каталОг - катАлог.
ОТВЕТ: 3

28. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
6) Позолоченные подсвечники, мраморные скульптуры и ИСКУСНАЯ роспись в
залах музея позволяют совершить путешествие во времени.
7) В общении с людьми со временем возможна переоценка ценностей: то, что
раньше воспринималось как ОБОНЯНИЕ, становится неприятным.
8) Представители PR-служб должны соблюдать ЭТИЧЕСКИЕ нормы.
9) Кованые изделия отличает высокое качество, ЭСТЕТИЧНЫЙ вид и
долговечность.
10) В сочетании с тёмно-коричневым фасадом здания беседка выглядела очень
ГАРМОНИЧНО.
ОТВЕТ: 2

29. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
6) Взгляд и улыбка отца были ИРОНИЧЕСКИМИ, он как будто подтрунивал над
нами.
7) Новый ИНФОРМАЦИОННЫЙ ресурс набирает популярность.
8) Надо вырабатывать навыки ДИПЛОМАТИЧНОГО поведения.
9) Художественная гимнастика - один из самых ЭФФЕКТНЫХ и красивых видов
сорта.
10) Всё чаще говорят о том, что стала очень низкой и ИСПОЛНИТЕЛЬСКАЯ
культура даже среди именитых певцов.
ОТВЕТ: 1

30. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
6) Это комнатное растение отличается ЭФФЕКТНОЙ окраской листьев.
7) ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ помещения соответствуют нормативам по
освещённости.
8) ПОКУПАТЕЛЬНАЯ способность населения зависит от многих факторов.
9) На ДИПЛОМАТИЧНУЮ встречу приглашены политики дружественных стран.
10) Истоки современного ГУМАНИЗМА восходят к эпохе Возрождения.
ОТВЕТ: 4

31. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
6) На прилавках магазинов города лежат ОТБОРНЫЕ овощи и фрукты.
7) Художественная гимнастика - один из самых ЭФФЕКТНЫХ и красивых видов
спорта.
8) Надо вырабатывать навыки ДИПЛОМАТИЧНОГО поведения.
9) После просмотра фильма у меня сложилось ДВОЯКОЕ впечатление.
10) ПРОДУКТИВНЫМ было творчество юных мастеров, которые работали под
руководством известного художника-оформителя.
ОТВЕТ: 4

32. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) Экологи сохраняют БОЛОТНЫЕ участки местности, которые являются
ключевыми местами остановок перелётных птиц во время миграции.
6) Известный режиссёр заверил в интервью, что ничего
АВТОБИОГРАФИЧЕСКОГО в его новой картине нет.
7) Древний город был окружён ЗЕМЛЯНЫМ валом.
8) Сложнейшая сценическая конфигурация нового спектакля должна быть
ГАРМОНИЧНОЙ.
ОТВЕТ: 1

33. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) На ДИПЛОМАТИЧНУЮ встречу приглашены политики дружественных стран.
6) ПОДПИСИ на документе поставили менеджер и покупатель.
7) Это комнатное растение отличается ЭФФЕКТНОЙ окраской листьев.
8) На железной дороге действуют ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ тарифы на
перевозку грузов.
ОТВЕТ: 1

34. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) Сотрудники лесничества и пожарные совместными усилиями потушили
разгоревшийся в БОЛОТИСТОЙ местности крупный природный пожар.
6) Известный режиссёр снял навеянный АВТОБИОГРАФИЧЕСКИМИ мотивами
фильм - групповой портрет своего поколения.
7) Известный режиссёр ощущал НЕТЕРПИМУЮ потребность передавать опыт
молодым актёрам и поэтому создал свой театр.
8) ДЛИТЕЛЬНОЕ пребывание на воздухе оказывает благотворное влияние на
человека.
ОТВЕТ: 3

35. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) Известный писатель, автор многих ИРОНИЧНЫХ высказываний, после резкой
критики объявил о закрытии блога.
6) На курортном побережье весь месяц стоит НЕСТЕРПИМАЯ жара.
7) Юные участники фестиваля создали проекты-представления в документальном и
ДРАМАТИЧНОМ жанрах.
8) Учёные воплотили в жизнь одну из моделей Леонардо да Винчи:
МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ летающий робот-муха был представлен на конгрессе в Италии.
ОТВЕТ: 3

36. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
1) Чемпионы страны последние два матча отыграли на самом ВЫСОТНОМ уровне.
2) ГАРМОНИЧНЫЕ пропорции здания основаны на классических образцах.
3) В российском прокате с большим успехом прошла картина культового
режиссёра итальянского кино, которую он назвал АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ.
4) Выставка известного фотохудожника даёт возможность лучше понять, какие
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ и экономические реформы произошли в стране за короткий
период времени.
ОТВЕТ: 1

37. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) Часть жителей, пострадавших во время паводка, была эвакуирована в
безопасные места в СОСЕДСКИХ посёлках.
6) Потребность в ПРАКТИЧНОЙ, надёжной и гигиеничной упаковке стала
очевидной, когда появились супермаркеты - универсамы с налаженной системой
самообслуживания.
7) Сам Шекспир, будучи консерватором, склонен объявить источником всех зол
УКЛОНЕНИЕ от раз и навсегда заведённого порядка.
8) ОТКЛИКИ и вопросы читателей журнала связаны обычно с предшествующими
и сравнительно недавними публикациями.
ОТВЕТ: 1

38. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) Сегодня встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в
непрерывной цепи поколений, а как ВЕНОК творения.
6) ОБИДНЫЙ промах привёл теннисиста к поражению в матче.
7) Правила хорошего тона и ТАКТИЧНОСТЬ в отношении деятелей искусства
неукоснительно соблюдаются на страницах известного издания.
8) Военные создали новое оружие, в котором электромагнитное излучение
используется для создания ощущения НЕСТЕРПИМОГО жара.
Ответ: 1

39. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) ХИЩНАЯ добыча минералов уже нанесла невосполнимый ущерб природе
небольшого африканского государства.
6) Члены Олимпийского комитета исполнены РЕШИМОСТИ добиться высокого
качества подготовки трасс для лыжных гонок и биатлона.
7) Многие театралы считают, что главное в спектакле - это режиссёрский замысел,
который усилиями всех участников процесса создаёт новую СЦЕНИЧЕСКУЮ
реальность.
8) Для того чтобы повысить активность и ПРОДУКТИВНОСТЬ работы, психологи
советуют чередовать виды деятельности.
Ответ: 1.

40. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) Требования ТЕХНИЧНОГО регламента производства продукции позволяют
значительно повысить качество выпускаемых кондитерских изделий.
6) ГУМАНИТАРНЫЕ науки - это дисциплины, изучающие человека в сфере его
духовной деятельности.
7) Одной из жемчужин коллекции работ фирмы Фаберже является скульптура
петуха, вырезанная из ЦЕЛЬНОГО куска тёмно-коричневого сердолика.
8) Вылов осетровых в бассейне Амура запрещён, но браконьеры продолжают
ХИЩНИЧЕСКОЕ истребление ценных пород рыб.
Ответ: 1.

41. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) Военные создали новое оружие, в котором электромагнитное излучение
используется для создания ощущения НЕСТЕРПИМОГО жара.
6) ОБИДНЫЙ промах привёл теннисиста к поражению в матче.
7) Правила хорошего тона и ТАКТИЧНОСТЬ в отношении деятелей искусства
неукоснительно соблюдаются на страницах известного издания.
8) Сегодня встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в
непрерывной цепи поколений, а как ВЕНОК творения.
Ответ: 4.

42. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) Лыжники вышли из охотничьего домика и невольно зажмурились от
НЕТЕРПИМОГО блеска, которым была залита поляна.
6) В день рождения выдающегося пианиста в программе, названной «Романтизм от
ВОСХОДА до заката», будут звучать самые известные концертные произведения.
7) Все автоматы, оформляющие АБОНЕМЕНТЫ для пассажиров электричек,
отмечены специальными плакатами.
8) Проведение этапа «Формулы-1» было под вопросом даже за неделю до старта
ГОНОЧНОГО турнира.
Ответ: 1.

43. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) Больной нуждался в ДЛИННОМ лечении.
6) Фильм Тарковского «Зеркало» АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЙ.
7) Клинические опыты показали эффективность применения
МИКРОСКОПИЧЕСКИХ частиц золота в предотвращении распространения инфекции.
8) За Полярным кругом по полгода ночь, МОРОЗНЫЙ воздух и частые метели.
Ответ: 1.

44. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) Экологи пытаются определить заболевание, которое угрожает самшиту,
особенно его молодым ВСХОДАМ, исчезновением.
6) Экологи призывают экономно расходовать электроэнергию и планируют
провести для АБОНЕМЕНТОВ сотовой связи специальную экоакцию.
7) Спасатели оперативно локализовали пожар в ВЫСОТНОМ доме.
8) Гости посетили актовый зал нового здания лицея, который масштабами и
убранством не уступает небольшому ДРАМАТИЧЕСКОМУ театру.
Ответ: 2.

45. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) Целый раздел доклада «Живая планета», который является одним из самых
цитируемых в мире ИСТОКОВ о состоянии нашей планеты, посвящен использованию
природных ресурсов.
6) Конкурс рыбаков на праздновании Дня города выявит самого УДАЧЛИВОГО
любителя рыбной ловли.
7) В новом парке представлена мозаика из ЛУКОВИЧНЫХ цветов, изображающая
знаменитый памятник истории.
8) В течение многих лет известный дирижёр руководит ведущими творческими
коллективами, занимается ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ деятельностью.
ОТВЕТ: 1

46. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) Этот ЗРИТЕЛЬНЫЙ вид спорта вызывает особый интерес.
6) ДЛИТЕЛЬНОЕ время эта известная актриса поражает своим талантом зрителей
и театральных критиков.
7) На экскурсии в ботаническом саду школьники любовались РЕДКИМИ садовыми
растениями.
8) Блог писателя - это ОТДЕЛЬНАЯ часть его жизни, и обычно она по-настоящему
интересна тем, кто хорошо знаком с его произведениями.
ОТВЕТ: 1

47. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) Найдена альтернатива ГРОМОЗДКИМ вышкам сотовой связи.
6) Гражданин может обратиться в суд, чтобы опровергнуть клевету и
УНИЖЕННЫЕ характеристики в его адрес.
7) Футболисты испытывали ДВОЙСТВЕННЫЕ чувства от прощального матча.
8) Писатель заслужил ПРИЗНАНИЕ современников.
ОТВЕТ: 2

48. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) В театральном училище учатся АРТИСТИЧНЫЕ и одарённые люди.
6) Подключаясь с помощью СКРЫТОГО удалённого доступа к компьютерам
пользователей, злоумышленники перечисляли на свои счета крупные суммы.
7) ОБВИНИТЕЛЬСКАЯ речь прокурора не нашла поддержки у присяжных.
8) МАЛАХИТОВЫЙ камин находится в одной из комнат Большого Кремлевского
дворца - в личных покоях российских императоров.
ОТВЕТ: 3

49. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) Экологи призывают экономно расходовать электроэнергию и планируют
провести для АБОНЕМЕНТОВ сотовой связи специальную экоакцию.
6) Спасатели оперативно локализовали пожар в ВЫСОТНОМ доме.
7) Гости посетили актовый зал нового здания лицея, который масштабами и
убранством не уступает небольшому ДРАМАТИЧЕСКОМУ театру.
8) Экологи пытаются определить заболевание, которое угрожает самшиту,
особенно его молодым ВСХОДАМ, исчезновением.
ОТВЕТ: 1

50. Укажите номер предложения, в котором НЕВЕРНО употреблено выделенное


слово:
5) В Красноярске впервые состоялся международный конкурс
АРТИСТИЧЕСКОГО мастерства «Весна - 2012».
6) Венецианская штукатурка способна передать оптические свойства мрамора:
неповторимый блеск, глубинное свечение, игру света и тени, на фоне которых проступает
ПРИЧУДЛИВАЯ вязь прожилок.
7) Современное общество пытается УСВОИТЬ новое направление в развитии
коммуникации - коммуникативный менеджмент.
8) Без современных оптических приборов наблюдать за снежными барсами
довольно сложно: это очень осторожный и СКРЫТНЫЙ зверь.
ОТВЕТ: 3.
Тема 15. Орфографические нормы русского языка
1. Отметьте ряды слов, в которых на месте пропуска пишется а:
1) анн_____тация, _____ппонент, _____ссоциация;
2) _____ккумулятор, _____кклиматизация, _____ббревиатура;
3) альтерн_____тива, об_____яние, об_____няние;
4) _____вансцена, _____бсолютный, _____нонимный;
5) _____диозный, _____ккупация, _____тнюдь не.
Ответ: 2 4

2. Отметьте ряды слов, в которых на месте пропуска пишется одна и та же буква:


1) гр_____нт (стипендия), безр_____ссудный, воен_____чальник;
2) к_____пания, к_____ралл, к_____ссационный;
3) к_____кофония, к_____нонада, (избирательная) к_____мпания;
4) гене_____логия, крист_____ллический, комп_____ктный;
5) л_____яльный, л_____терея, сорок_____градусный.
Ответ: 1 3 4

3. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется ъ:


1) транс_____атлантический;
2) дез_____информация;
3) транс_____европейский;
4) кон_____юнктура;
5) квинт_____эссенция.
Ответ: 3 4

4. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется н:


1) компроме_____тировать;
2) дерма_____тин;
3) преце_____дент;
4) конъю_____ктура;
5) ан_____отация.
Ответ: 4 5

5. Отметьте варианты, где слова пишутся раздельно:


1) (в) следствие опоздания на лекцию;
2) не видно (ни)зги;
3) (не)взирая на обстоятельства;
4) (время)исчисление;
5) во (что)бы то (ни)стало.
Ответ: 2 5

6. Отметьте ряд слов, на месте пропуска которых пишется одна и та же буква:


1) эл_____гантный, тр_____виальный, тщ_____душный;
2) электр_____фикация, экспер_____мент, экв_____либристика;
3) п_____ррон п_____рила, пр_____тендент;
4) р_____зонанс, р_____минисценция, пр_____данное;
5) скр_____пя сердце, р_____зервуар, р_____абилитировать.
Ответ: 2 3 5

7. Отметьте варианты слов, в которых на месте пропуска пишется удвоенная


согласная:
1) ю(н/нн)ат;
2) ро(с/сс)омаха;
3) гости(н/нн)ая;
4) мо(ж/жж)евельник;
5) жо(к/ккей).
Ответ: 1 4

8. Отметьте варианты слов, в которых на месте пропуска пишется з:


1) ра_____гильдяй;
2) бе_____прекословный;
3) во и_____бежание;
4) времяи_____числение;
5) чере_____чур.
Ответ: 1 3

9. Отметьте варианты слов, в которых на месте пропуска пишется ы:


1) беспрец_____дентный;
2) пред_____дущий;
3) глашат_____й;
4) ц_____почка;
5) ц_____ллофан.
Ответ: 2 4

10. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется буква и:


1) ид_____ома;
2) б_____ллетень;
3) вин_____грет;
4) д_____скредитировать;
5) г_____ена (животное).
Ответ: 1 4 5

11. Отметьте ряды, в которых все слова пишутся с удвоенной согласной:


1) криста(л/лл)ический, криста(л/лл)ьный, ко(р/рр)еспондент;
2) ли(м/мм)итировать, кро(с/сс)ворд, ко(л/лл)изия;
3) ка(л/лл)играфия, ка(с/сс)ационный, ко(р/рр)упция;
4) ко(р/рр)ектный, ко((м/мм)юнике, иску(с/сс)ный;
5) иску(с/сс)твенный, инди(ф/фф)ерентный иску(с/сс)тво.
Ответ: 3 5
12. Отметьте ряды слов, на месте пропуска которых пишется одна и та же буква:
1) л_____митировать, лег_____тимный, л_____цемерный;
2) к_____тастрофа, к_____пелла, к_____ламбур;
3) к_____мплимент, к_____нгресс, к_____нонада;
4) как_____фония, к_____горта, асс_____мблея;
5) вест_____бюль, имм_____грация, конд_____ционер.
Ответ: 1 2 5

13. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется буква т:


1) гран_____ (дворянский титул в Испании);
2) кунс_____камера;
3) интриган_____;
4) гран_____ (стипендия);
5) брандспой_____.
Ответ: 2 4 5
14. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется буква а:
1) асс_____мблея, соро_____градусный;
2) беспрек_____словный, ум_____лять (достоинства);
3) _____ккредетив, аттр_____кцион;
4) асс_____циация, сорок_____ножка;
5) _____кклиматизация, утр_____мбовать.
Ответ: 1 3 5

15. Отметьте варианты слов, на месте пропуска в которых пишется буква и:


1) кондиц_____онер, в_____негрет;
2) беспрец_____дентный, калл_____грфия;
3) б_____ллетень, линол_____ум;
4) коалиц_____я, рефр_____жератор;
5) претенц_____озный, инд_____фферентный.
Ответ: 1 4 5

16. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется нн:


1) гости_____ица;
2) гие_____а (животное);
3) а_____улировать;
4) бестала_____ый;
5) гее_____а огне_____ая (ад)
Ответ: 3 4 5
.
17. Отметьте варианты слов, которые пишутся раздельно:
1) (ва)банк;
2) (в)пух и прах;
3) (видео)запись;
4) (не)(в)проворот;
5) (ни)зги.
Ответ: 2 5

18. Отметьте ряды, в которых наличествует ошибочное написание слов:


1) абитуриент, афоризм, апелляция;
2) асвальт, аннонимный, брильянт;
3) буддизм, бесталанный, банальный;
4) апладировать, акссесуар, бутерброд;
5) балюстрада, бордовый, агрессия.
Ответ: 2 4

19. Отметьте варианты слов, в которых пишется удвоенная согласная:


1) гума(н/нн)ый;
2) диле(м/мм)а;
3) ди(л/лл)етант;
4) гума(н/нн)изм;
5) и(м/мм)унитет.
Ответ: 1 2 5

20. Отметьте ряды слов, в которых все слова написаны неверно:


1) компромисный, кампостировать, как-будто;
2) коллория, капетуляция, кунцкамера;
3) изподтижка, изподлобья, инцидент;
4) идивидуум, имитация, идиллия;
5) идеология, генеалогия, генератор.
Ответ: 1 2

21. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется н:


1) несмышле_____ый;
2) несоло_____о хлебавши;
3) сава_____а;
4) непроше_____ый;
5) чва_____ый.
Ответ: 1 2 4
22. Отметьте варианты слов, написанных неверно:
1) маштаб;
2) мемориал;
3) меценат;
4) мисия;
5) мировозрение.
Ответ: 1 4 5
23. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется буква е:
1) терр_____тория;
2) перп_____ндикуляр;
3) тщат_____льный;
4) пласт_____лин;
5) пьед_____стал.
Ответ: 2 3 5

24. Отметьте ряды слов, в которых наличествует ошибочное написание слов:


1) Мадонна, масленница, массаж;
2) масивный, медальон, миморандум;
3) мемориал, мизерный, можжевельник;
4) млекопитающее, мученик, номинал;
5) муссон, незыблемый, непоколебимый.
Ответ: 1 2

25. Отметьте ряды слов, в которых все слова написаны неверно:


1) экспресс, экипировка, экстренный;
2) сигмент, сиреневый, референдум;
3) явство (еда), явственый, эллегия;
4) тимпература, сурогат, сороканожка;
5) элегантный, транспорант, тенис.
Ответ: 3 4

26. Отметьте варианты слов, написанных верно:


1) палисадник;
2) присловутый;
3) обжера;
4) преклонный;
5) обваражительный.
Ответ: 1 4

27. Отметьте варианты слов, написанных неверно:


1) трансатлантический;
2) дестилированный;
3) труженик;
4) сорокоградусный;
5) сороканожка.
Ответ: 2 4 5

28. Отметьте варианты слов, на месте пропуска которых пишется буква о.


1) н_____в_____ждение;
2) п_____р_____ллелограмм;
3) г_____н_____рар;
4) з_____п_____нибрата;
5) к_____лл_____квиум.
Ответ: 3 5

29. Отметьте варианты слов, в которых пишется удвоенная согласная:


1) апе(л/лл)яция;
2) равни(н/нн)а;
3) гро(с/сс)мейстер;
4) а(п/пп)еляция;
5) пара(л/лл)елогра(м/мм).
Ответ: 1 3 5
30. Отметьте ряды, в которых все слова написаны неверно:
1) эффектный, феаско, фаталист;
2) мезантроп, припятствие, приминуть;
3) профанация, парашют, парадокс;
4) экстримист, щипитильный, холл;
5) транбовать, прескурант, престрастный.
Ответ: 2 5
31. Удвоенная согласная пишется в слове:
1) кристал…ическая решетка;
2) написать пьес_____у;
3) жестян_____ая лампа;
4) зверский ап_____етит;
5) свин_____опас.
Ответ: 1 4
32. Буква е пишется в слове:
1) непр_____рекаемый авторитет;
2) пр_____твориться спящим;
3) монаш_____ский орден;
4) обезоруж_____л преступника;
5) пр_____бытие поезда.
Ответ: 1 3 5

33. -у- (-ю-) пишется в слове:


1) кле_____щий карандаш;
2) чуть брезж_____щий рассвет;
3) та_____щие снега;
4) они бор_____тся с болезнью;
5) стел_____щийся туман.
Ответ: 2 3 4 5

34. Согласная пропущена в слове:


1) здра_____ствовать;
2) торжественное ше_____ствие;
3) кал_____орийная пища;
4) дорогие я_____ства;
5) громоз_____кая мебель.
Ответ: 1 3 5

35. Нн пишется в обоих случаях:


1) оловя_____ый, труже_____ик;
2) лакирова_____ый, варе_____ики;
3) племя_____ик, несмышле_____ый;
4) моче_____ые яблоки, масля_____ая краска;
5) воспита_____ый, отчая_____о.
Ответ: 5

36. Не пишется раздельно в обоих случаях:


1) (не)взлюбив, (не)пуганые птицы;
2) (не)дооценить, идет (не)торопясь;
3) ничуть (не)интересно, (не)смотря на успех;
4) (не)выполненное мною задание, ребенок (не)виноват;
5) (не)стандартное решение, чего-то (не)хватает.
Ответ: 4

37. В каком слове пишется о:


1) сгущ_____нка;
2) испытать ш_____к;
3) крыж_____вник;
4) ш_____лковый шарф;
5) ноч_____вка в лесу.
Ответ: 2 3

38. В каком ряду во всех словах пишется ё:


1) короткая ч_____лка, трущ_____бы, ш_____рты;
2) детская руч_____нка, глухая чащ_____ба, ш_____фёр;
3) печ_____ный пирож_____к, увит плющ_____м;
4) отделан кирпич_____м, плащ_____вая ткань, дириж_____р;
5) щ_____тка, изж_____га, подж_____г траву.
Ответ: 5

39. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква:


1) под_____язычный, суб_____ект, меж_____ярусный;
2) пр_____смиреть, правопр_____емник, пр_____лежный;
3) бе_____характерный, ра_____кидать, и_____править;
4) пр_____уныл, пр_____образился, угол пр_____ломления;
5) под_____брать, запр_____кинуть, поз_____вчерашний.
Ответ: 1 3

40. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение:


Я вышел на крыльцо, что(бы) освежиться.
1) чтобы – всегда пишется слитно;
2) что бы – всегда пишется раздельно;
3) чтобы – здесь союз, поэтому пишется слитно;
4) что бы – здесь местоимение с частицей, поэтому пишется раздельно.
Ответ: 4

41. Буква а пишется в слове:


1) нав_____ждение;
2) тр_____туар;
3) др_____жащий;
4) утр_____мбовать;
5) об_____няние.
Ответ: 1 4

42. Во всех случаях пишется одна н:


1) постоя_____ые дожди, шифрова_____ая записка;
2) ржа_____ой хлеб, ненаписа_____ые письма;
3) улицы не освеще_____ы, краше_____ый подоконник;
4) берестя_____ая грамота, жела_____ая цель;
5) писа_____ая красавица, балова_____ый ребенок.
Ответ: 3

43. Дефис ставится в обоих случаях:


1) (телефон)автомат, (сельско)хозяйственный;
2) (едва)едва, (по)птичьи;
3) как(будто), (остро)сюжетный;
4) (пол)города, (шито)крыто;
5) (из)(за) угла, (диван)кровать.
Ответ: 2 5

44. Буква -а-(-я-) пишется:


1) пока_____вшись;
2) ре_____щий флаг;
3) снег раста_____л;
4) они кол_____т дрова;
5) не завис_____щий от обстоятельств.
Ответ: 1 3 5
45. -ь- пишется в словах:
1) дрож_____;
2) декабр_____ский;
3) дуб могуч_____;
4) отреж_____те кусочек хлеба;
5) следы пожарищ_____.
Ответ: 1 2 3

46. Выделенные слова пишутся слитно:


1) Он то(же) заболел.
2) Она здесь ни при(чем).
3) Спасибо за(то), что вы сделали для моей сестры.
4) Судно потерпело крушение и погрузилось (в)глубь озера.
5) Весна поздняя, (за)то теплая.
Ответ: 1 5

47. Выделенные слова пишутся раздельно:


1) (в)виде пирамиды;
2) в(виду) болезни;
3) (в)последствии;
4) живет (за)рубежом;
5) надеть (на)изнанку.
Ответ: 1 4

48. Пишется не и раздельно в предложении:


1) Упрямого (н_____)чем не убедишь.
2) (Н_____)(за)(что) меня благодарить: моя помощь была минимальной.
3) Он продолжал говорить со мной как (н_____)(в)(чем) не бывало.
4) С вами нельзя (н_____)согласиться.
5) Мне постоянно (н_____)достает времени.
Ответ: 2 4
49. Согласная буква пропущена в слове:
1) повсемес_____ный;
2) рас_____чет;
3) драм_____атический;
4) кристал_____ьный;
5) пер_____ила.
Ответ: 1

50. -Нн- пишется на месте обоих пропусков в предложении:


1) На подоко_____ике стояли банки с соле_____ыми огурцами.
2) Необразова_____ые люди часто невежестве_____ы и агрессивны.
3) Речи его часто были мудре_____ы и понятны только посвяще_____ым.
4) Обрадова_____ые небывалым уловом рыбаки ели уху и пече_____ый в золе
картофель.
5) Ране_____ому была необходима экстре_____ая помощь.
Ответ: 2 4

Тема 16. Пунктуационные нормы русского языка


1. Укажите номера предложений, где следует поставить тире:
1) Береза любимое дерево русского народа.
2) Снег для тетеревов главнейшее убежище от хищников.
3) Выезжать в ночное большой праздник для крестьянских ребятишек.
4) Любовь не вздохи на скамейке и не гулянье при луне.
5) Скрытничать перед ней это был бы грех.
ОТВЕТ: 1 2 3

2. Укажите номера предложений, в которых следует поставить запятые между


однородными членами:
1) Не было ни бурных слов ни пылких признаний ни клятв ни обещаний.
2) Ей хотелось запомнить на всю жизнь этот городок гостиный двор с желтыми
облупившимися сводами голубей на базаре зеленую вывеску трактира чай да сахар
каждую щепку на горбатой мостовой.
3) Поддержит он его или нет?
4) Было грустно и в весеннем воздухе и на темневшем небе и в вагоне.
5) Ни кола ни двора у бедного крестьянина.
ОТВЕТ: 1 2 4

3. Укажите предложения, в которых следует выделить знаками препинания


обобщающие слова при однородных членах:
1) В человеке все должно быть прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли.
2) Поручни компасы бинокли все было медное.
3) Повсюду в клубах на улицах на скамейках у ворот в домах происходили
странные разговоры.
4) В защиту болгар выступили В. Гюго Ч. Дарвин О. Уайльд Л. Толстой Ф.
Достоевский Д. Менделеев.
5) Улыбку смех и радость и покой я все забыл.
ОТВЕТ:1 3

4. Укажите номера предложений, в которых необходимо поставить запятые:


1) Он родился в бедной крестьянской семье.
2) Ясная светлая задумчивая улыбка лежит на облаках.
3) Солнечные лучи играют на густой сочной росистой траве.
4) Любви невольной бескорыстной невольно предалась она.
5) Тяжелые холодные тучи лежали на вершинах гор.
ОТВЕТ: 2 3 4

5. Укажите номера предложений, в которых необходимо обособить определения:


1) Испещренное морщинами лицо старика замерло в выражении тоски.
2) По небосклону высокому и прозрачному поднимался золотой шар солнца.
3) Весенней негой утомлен я впал в невольное забытье.
4) По степи густо заросшей травой лошади шли медленно.
5) У околицы горит распахнутое в небо окошко.
ОТВЕТ: 2 3 4

6. Укажите предложения, в которых необходимо обособить приложения:


1) Иногда вместо Наташи являлся из города Николай Иванович человек в очках с
маленькой светлой бородкой уроженец какой-то дальней губернии.
2) В углу комнаты стоял книжный шкаф подарок отца.
3) Владимир Маяковский талантливый поэт-футурист известен и за рубежом.
4) Добродушный старичок больничный сторож тотчас же впустил его.
5) Мы ребята не можем часами сидеть без движения.
ОТВЕТ: 1 2 3 4 5
7. Укажите номера предложений, в которых необходимо обособить обстоятельства,
выраженные одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами:
1) Влюбленные шептались сидя на лавочке и строили планы.
2) Я ехал ничего не видя сквозь запертое матовое стекло.
3) Она сидела чуть откинув голову.
4) Приходилось сидеть сложа руки и ждать.
5) Она вошла улыбаясь и села за стол.
ОТВЕТ: 1 2 3 5

8. Отметьте предложения с обособленными предложениями:


1) Кроме немногих ракит всегда готовых к услугам да двух-трех тощих берез мы
ничего не увидим.
2) Отец кроме французской орфографии кажется ничего основательно не знал.
3) Кроме хищников дневных орлов ястребов и соколов в наших лесах живут и
различные ночные филины совы сычи.
4) Редактор слушал его и помимо своей воли улыбался.

5) Вместо голых утесов увидел я около себя зеленые горы и деревья.


ОТВЕТ: 1 2 3 4

9. Укажите номера предложений, где необходимо поставить запятую перед союзом


как:
1) Его пригласили в техникум как лектора.
2) Явился ты защитник поздно и ей как мне ты не судья.
3) Он смотрел как заходило солнце.
4) Он был седой как лунь.
5) Тургенев как истинно русский писатель любил русскую природу.
ОТВЕТ: 2 3 5

10. Отметьте предложение (-я), в котором (-ых) следует поставить запятую перед
союзом как:
1) Дорога бежит как ртуть.
2) Города как магниты.
3) Полил дождь как из ведра, и все скрылось.
4) Я слежу за вами как рядовой кинозритель и ценю ваш талант.
5) Валю вызвали по его делу как свидетеля.
ОТВЕТ: 1

11. Укажите предложения с вводными словами и вводными предложениями:


1) Здесь я вижу с тополем сплелась младая ива.
2) Средь гор Кавказских есть слыхал я грот откуда Терек молодой течет.
3) Николай подошел к стене и сколько я мог заметить начал разбирать бумаги.
4) Аннушка молча покинула засаду ее детские ножки едва шумели по густой траве
и вышла из чащи подле самого старика.
5) Степушка приютился или как говорят у нас «притулился» у садовника.
ОТВЕТ: 1 2 3 4 5

12. Укажите номера предложений, в которых необходимо обособить вводные слова


и предложения:
1) Это впрочем случилось уже в пору его учебы.
2) Было знаете ли очень жарко.
3) Я понимал, что бежать невозможно и следовательно не стоит и пытаться.
4) Он однако давно на это не надеялся.
5) Часто бывает проглянет солнышко в ненастный день.
ОТВЕТ: 1 2 3 4

13. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Кот кабатчицы хитрый сластена и подхалим притащил из сада скворца.
2) Помороженный, простуженный, отдыхает он герой.
3) У вас ли друзей закадычных мне прощения просить?
4) Великий русский композитор Чайковский был профессором Московской
консерватории.
ОТВЕТ: 1 2 3

14. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Отвернувшись он стал смотреть на другой берег.
2) Князь говорил мне, что он тоже будет работать и что заработав денег мы
поплывем до Батума.
3) Читать лежа вредно.
4) Его байки слушали развесив уши.
5) Солнечные блики от воды бежали по берегам потухая в кронах деревьев.
ОТВЕТ: 1 2 5

15. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Обнаруженная поблизости сторожка стоит пустая.
2) Огромное солнце тусклое и оранжевое опускается в быстро растущую тучу.
3) Под ногами похрустывает пахнущий влажной свежестью мартовский снег.
4) Весенней негой утомлен я впал в невольное забытье.
5) Андрей Гаврилович изумленный неожиданным вопросом в тот же день написал
ответ.
ОТВЕТ: 2 4 5

16. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Иные пловцы казалось заплывали версты за три от берега.
2) Однако пора сказать несколько слов о месте, куда мы приехали.
3) В итоге наши футболисты заняли второе место.
4) Таким образом задача имеет единственное решение.
ОТВЕТ: 1 4

17. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) На временное исчезновение его она смотрела как на неприятное
обстоятельство.
2) Я видел как звезды стали туманиться и терять свою лучистость.
3) Стали его искать, а он как в воду канул.
4) Как одаренный человек отец Чехова любил петь, играл на скрипке, рисовал.
5) Я страдал за милого, доброго Ивана Андреевича как за сына.
ОТВЕТ: 2 5

18. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится запятая:


1) Киселев был человек самомнительный _ и не терпел своеволия.
2) Пес дышал едва заметно _ и глаза его были закрыты.
3) Я написал около двадцати пьес _ и, как старый литератор, обязан поделиться с
молодыми своим опытом.
4) Река едва светлела _ и бесшумно катились ее прозрачные воды.
5) Солнце сползло с зенита, тени удлинились _ и зной стал мягче.
ОТВЕТ: 2 4 5

19. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится запятая:


1) В углу комнаты стоял старинный _ дубовый шкаф.
2) С моря подул свежий _ бодрящий ветерок.
3) Весь вечер Ленский был рассеян _ то молчалив, то весел вновь.
4) Целую жизнь он потом _ если не рассказывал, то вспоминал эту историю.
5) В голосе Якова была _ и неподдельная страсть, и молодость, и сила.
ОТВЕТ: 2 3

20. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится запятая:


1) Я решил, что _ хотя ты и не принимал участия в разговоре, мы
единомышленники.
2) По мере того _ как приближалось время отъезда, мне становилось все грустнее.
3) Он решил, что _ если его ждут такие мучения, то лучше умереть.
4) Нам нужно знать _ не изменили ли вы своего решения.
5) Дай высказать все то _ чем сердце полно.
ОТВЕТ: 1 4 5

21. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится тире:


1) Нравится рисовать _ рисуй на здоровье.
2) Кроме нравственных мук, ему пришлось испытать еще и физические _
нестерпимо болело сердце.
3) Все радостно сияло вокруг нас _ небо, земля и воды.
4) Наступит весна _ все оживет.
5) На траве, на былинках, на соломинках _ всюду блестели нити осенних паутин.
ОТВЕТ: 1 2 5

22. Отметьте предложения, в которых на месте пропуска ставится тире:


1) Господство над своими страстями _ есть свойство величия духа.
2) Конец сентября _ это пора осеннего листопада.
3) Знание _ самая надежная защита.
4) Важное правило благоразумия _ не выходить из себя.
5) Человек без воли _ что каша без соли.
ОТВЕТ: 2 3 4

23. Отметьте цифры, где ставится запятая на месте пропусков:


Они прискакали к небольшой речке (1) называвшейся Татаркою (2) впадающей в
Днепр (3) кинулись в воду с конями своими (4) и долго плыли по ней (5) чтобы скрыть
след свой.
ОТВЕТ: 1 2 3 5

24. Отметьте цифры, где ставится запятая на месте пропусков:


Сабуров посмотрел на выгружавшихся из вагонов солдат (1) и ему захотелось (2)
как можно скорее (3) добраться до Волги (4) и (5) переправившись через нее,
почувствовать сразу, что его личная судьба будет решаться только на том берегу.
ОТВЕТ: 1 5

25. Отметьте номера предложений, где пропущена запятая:


1) Перед ними высилась гора, взобравшись на которую можно было увидеть
Тивериадское озеро.
2) Эти картины где-то уже не раз виденные, производили тем не менее хорошее
впечатление.
3) В Большом театре на следующей неделе состоится премьера нового балета.
4) Мы идем с Ладой, моей охотничьей собакой вдоль небольшого озерка.
5) Спой нам ветер про дикие горы, про глубокие тайны морей, про птичьи
разговоры, про синие просторы, про смелых и больших людей.
ОТВЕТ: 1 2 4 5

26. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Онегин добрый мой приятель родился на брегах Невы.
2) К нему юнцу придет со временем уважение к морщинам и сединам.
3) Доктринер и несколько педант он любил поучительно наставлять.
4) Великий русский физиолог Иван Павлов написал многочисленные труды по
высшей нервной деятельности.
ОТВЕТ: 1 3

27. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Листва берез висит не шелохнувшись.
2) С берега долетал то затихая, то усиливаясь шелест подсыхающей травы.
3) Одеваясь он мысленно распределил свой день.
4) Князь говорил мне, что он тоже будет работать и что заработав денег мы
поплывем до Батума.
5) Приходилось сидеть сложа руки и ждать.
ОТВЕТ: 2 3 4

28. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Юный лес в зеленый дым одетый теплых гроз нетерпеливо ждет.
2) Внимание привлекли повешенные на видных местах плакаты.
3) По бирюзовому небосклону высокому и прозрачно-нежному поднимался
золотистый шар солнца.
4) Поднявшийся ночью ветер раздувал пламя костра.
5) Утомленный долгой речью я закрыл глаза и заснул.
ОТВЕТ: 1 3 5

29. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Иные пловцы казалось заплывали версты за три от берега.
2) В итоге наши футболисты заняли второе место.
3) Счастье казалось таким огромным.
4) Как нарочно дожди и холод продолжались весь май.
ОТВЕТ: 1 4

30. Укажите номера предложений, где слова, набранные курсивом, выделяются


запятыми:
1) Как любящая мать она старалась оградить сына от всяких житейских невзгод.
2) Мир оплывает как свеча, и пламя пальцы обжигает.
3) Ее сердце сильно билось, руки были холодны как лед.
4) Он не мог без смущения видеть как она краснела при встрече с ним.
5) Больная оставляла жизнь без сожаления, не боялась смерти и приняла ее как
благо.
ОТВЕТ: 1 2 4

31. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится запятая:


1) Вода была холодная_ и с меня сразу согнало усталость.
2) На мостике появился капитан_ и по его лицу было видно, что он недоволен.
3) Я вынул из кармана написанные несколько дней назад стихи_ и по просьбе
товарища прочел их.
4) Отец уже спал, в кабинете было давно тихо_ и все в усадьбе тоже спало.
5) Охотник от холода переминается с ноги на ногу_ и, чтобы согреться, хлопает
себя руками по бокам.
ОТВЕТ: 1 2 4

32. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится запятая:


1) А вокруг были дым_ и бой, и смерть.
2) Отца вы найдете_ если не в кабинете, то в саду.
3) Темные_ неосвещенные окна домов смотрели неприветливо и загадочно.
4) Лаевский то садился у стола_ то опять отходил к окну.
5) Большая_ хрустальная люстра украшала зал.
ОТВЕТ: 1 3 4

33. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится запятая:


1) Не знаю_ что с ним случилось.
2) Лишь_ когда она запела, я узнал ее прежний голос.
3) Не помню_ бывал ли я здесь раньше.
4) После некоторого молчанья я ему сказал, что_ если отец станет ее требовать, то
надо будет отдать.
5) Здесь, на луговине, гулял ветерок, и_ пока мы отдыхали, ни один комар не
пропищал над ухом.
ОТВЕТ: 1 3 5
34. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится
двоеточие:
1) Он хотел сойти с места, бежать_ ноги не повиновались ему.
2) Тут его осенила мысль_ партизаны должны быть где-то поблизости.
3) Она как собака на сене_ сама не ест и другим не дает.
4) Ни жизнь, ни власть_ ничто меня не веселит.
5) В этой комнате всегда есть солнце_ и утром, и во второй половине дня.
ОТВЕТ: 2 3 5

35. Отметьте номера предложений, в которых на месте пропуска ставится тире:


1) Чувствовать себя нужным_ самая большая радость в жизни.
2) Постигать характеры и улавливать настроение_ великая мудрость.
3) Материя_ есть объективная реальность, существующая независимо от воли и
сознания людей.
4) Самое интересное в рассказах Паустовского_ это люди.
5) И сама она_ словно распустившийся цветок.
ОТВЕТ: 1 2 4

36. Отметьте номера пропусков, где ставится запятая:


Морозы упали (1) и ветер казался теплым (2) весенним (3) хотя на дворе был еще
только февраль (4) не обещающий тепла (5) и весны.
ОТВЕТ: 1 2 3 4

37. Отметьте номера пропусков, где ставится запятая:


Более получаса расхаживал я в недоумении перед забором (1) так что обратил на
себя внимание старой (2) дворовой собаки (3) которая (4) однако (5) не стала на меня
лаять.
ОТВЕТ: 1 3 4 5

38. Отметьте номера предложений, где пропущена запятая:


1) Здесь видно, раньше была кладовая.
2) Он не мог без умиления смотреть в ее черные, как мокрая смородина глаза.
3) На противоположном берегу реки в воду врезались уступы издали похожие на
огромных животных, приникших к воде.
4) Какой-то холодный круг, то суживаясь, то расширяясь сжимал его голову.
5) В пальтишке с бархатным воротником он гулял по вечерам по бульвару, не
привлекая к себе внимания.
ОТВЕТ: 1 2 3 4

39 . Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Наша планета прекрасна (1) и (2) когда космонавты видят ее из глубин Вселенной
(3) то они не могут отвести глаз от ее бирюзового свечения.
ОТВЕТ: 1 2 3

40. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
У Гарика было очень важное дело (1) но (2) если принять во внимание его
легкомысленный внешний вид (3) то казалось (4) что приготовился он отнюдь не к
серьёзному мероприятию.
ОТВЕТ: 1 2 3 4

41. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Я имел несчастье представить вам барона (1) и (2) если вы немедленно не отдалите
его от себя (3) то я вынужден буду вызвать его на дуэль (4) чтоб разрешить наш спор.
ОТВЕТ: 1 3 4

42. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Пусть во все времена на Руси растут богатыри такие (1) чтобы (2) когда наступит
срок (3) никто и никогда не смог бы побороть Россию (4) и даже думать об этом не смог.
ОТВЕТ: 1 2 3

43. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Не помню (1) как я добрался до места (2) но (3) когда я очнулся (4) то друзья уже
стояли подле меня.
ОТВЕТ: 1 2 4
44. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые):
По всей видимости, беглецы спрятались в старом флигеле (1) и (2) если вы не
боитесь ожечься о крапиву (3) то пойдёмте по тропинке и посмотрим (4) что делается
внутри.
ОТВЕТ: 1 3 4

45. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Татьяна Афанасьевна подала брату знак (1) что больная хочет уснуть (2) и (3) когда
все потихоньку вышли из светлицы (4) снова села за прялку.
ОТВЕТ: 1 2 3 4

46. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Ольга пошла безлюдной площадью (1) и (2) когда каблуки стали тяжело срываться
с круглых булыжников мостовой (3) она вспомнила (4) как однажды уже возвращалась
домой этой дорогой.
ОТВЕТ: 1 2 3 4

47. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Пётр Иваныч всегда старался избегать разговоров за столом (1) и (2) когда его
приглашали откушать (3) он просто садился (4) и ел молча.
ОТВЕТ: 1 2 3

48. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Новый сосед внимательно приглядывался к жителям коммунальной квартиры (1) и
(2) если подмечал что-нибудь странное и необычное (3) записывал всё в особую тетрадку
(4) чтобы потом использовать в своих рассказах.
ОТВЕТ: 2 3 4

49. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять


запятая(-ые):
Мать всё рассказывала и рассказывала о своём счастье (1) и (2) хотя слова её были
самыми о