Вы находитесь на странице: 1из 2

Решение задачи по рекуррентным соотношениям скачано с

https://www.matburo.ru/ex_dm.php?p1=dmrekur
(больше примеров по ссылке)
©МатБюро - Решение задач по математике, экономике, программированию

Рекуррентные соотношения
Пример решения

ЗАДАНИЕ.
Решить рекуррентное соотношение f ( n + 2 ) = −6 f ( n + 1) + 7 f ( n ) + n − 3 с

начальными условиями f ( 0 ) = 2, f (1) = 4 и сделать проверку

РЕШЕНИЕ.

Перепишем соотношение в виде f ( n + 2 ) + 6 f ( n + 1) − 7 f ( n ) = n − 3

Решим сначала однородное соотношение f ( n + 2 ) + 6 f ( n + 1) − 7 f ( n ) = 0


Составим характеристическое уравнение
λ 2 + 6λ − 7 = 0
λ = 1, λ = −7

Значит, f ( n ) = A ⋅1n + B ⋅ ( −7 ) = A + B ⋅ ( −7 )
n n

Так как 1 является решением характеристического уравнения, поэтому частное


решение для n − 3 будем искать в виде f = Cn2 + Dn , тогда получаем
f ( n ) = Cn 2 + Dn
f ( n + 1) = C ( n + 1) + D ( n + 1)
2

f ( n + 2) = C ( n + 2) + D ( n + 2)
2

( )
f ( n + 2 ) + 6 f ( n + 1) − 7 f ( n ) = C ( n + 2 ) + D ( n + 2 ) + 6 C ( n + 1) + D ( n + 1) − 7 ( Cn 2 + Dn ) =
2 2

= Cn 2 + 4Cn + 4 + Dn + 2 D + 6 ( Cn 2 + 2Cn + C + Dn + D ) − 7Cn 2 − 7 Dn = 16Cn + 10C + 8 D =


= n−3
 1
 С=
16C = 1  16
 ⇒
10C + 8 D = −3  D = − 29
 64

1 2 29
Значит, общее решение есть f ( n ) = A + B ⋅ ( −7 )n + n − n
16 64
Найдем коэффициенты A, B

1
Решение задачи по рекуррентным соотношениям скачано с
https://www.matburo.ru/ex_dm.php?p1=dmrekur
(больше примеров по ссылке)
©МатБюро - Решение задач по математике, экономике, программированию

1 2 29
f ( 0 ) = A + B ⋅ ( −7 ) + 0 − 0 = A+ B = 2
0

16 64
1 29 25
f (1) = A + B ⋅ ( −7 ) + 12 − 1 = A − 7 B − =4
1

16 64 64
  153   1177
A + B = 2 A = 2 − B A = 2 − B  A = 2−−   A=
     512  ⇒  512
 25 ⇒ 25 ⇒ 153 ⇒  
A − 7B − = 4 2 − B − 7 B − = 4  −8 B =  B = − 153
 64  64  64  B = − 153
 512  512

Тогда, получаем
1177 153 1 29
f (n) = − ⋅ ( −7 ) + n 2 − n
n

512 512 16 64
Проверим данное решение
1177 153 1 29 
f ( n + 2 ) + 6 f ( n + 1) − 7 f ( n ) =  ⋅ ( −7 ) + ( n + 2 ) − ( n + 2 )  +
n+ 2

2

 512 512 16 64 
1177 153 1 29  1177 153 1 29 
⋅ ( −7 ) + ( n + 1) − ( n + 1)  − 7  ⋅ ( −7 ) + n 2 − n  =
n +1
+6  − −
2 n

 512 512 16 64   512 512 16 64 


 1177 1177 1177  n 153 153 153 
= +6− −7−  + ( −7 )  −49 * + 42 * + 7* +
 512 512 512   512 512 512 
 n 2 4n 4 29 29 6n 2 12n 6 174 174 7 2 203 
+ + + − n− + + + − n− − n + n = 0
 16 16 16 64 32 16 16 16 64 64 16 65 

Значит, решение найдено верно


Проверим начальные условия
1177 153 1 29
f (0) = − ⋅ ( −7 ) + 02 − 0 = 2
0

512 512 16 64
1177 153 1 29
f (1) = − ⋅ ( −7 ) + 12 − 1 = 4
1

512 512 16 64

Вам также может понравиться