Вы находитесь на странице: 1из 2

4.

Интеграл Дюамеля
Нам потребуется один полезный прием, известный как интеграл Дюамеля. С
точки зрения техники он, скорее, относится к обыкновенным дифференциаль-
ным уравнениям, хотя и для уравнений c частными производными этот прием
применяется достаточно широко.
Предположим, что нам надо найти решение задачи Коши для обыкновенного
дифференциального уравнения
w′′ + a1 (t)w′ + a0 (t)w = f (t), t > 0, (4.1)
w(0) = 0, w′ (0) = 0, (4.2)
где a1 , a2 , f ∈ C([0, ∞)). Будем искать w в виде
Z t
w(t) = K(t, τ ) dτ, (4.3)
0
где функция K(t, τ ) при каждом τ ∈ [0, ∞) является решением задачи Коши
Ktt (t, τ ) + a1 (t)Kt (t, τ ) + a0 (t)K(t, τ ) = 0, t > τ, (4.4)
K(τ, τ ) = 0, Kt (t, τ )|t=τ = f (τ ) (4.5)
для однородного дифференциального уравнения.
Несложно увидеть, что w удовлетворяет первому условию в (4.2). При этом
Z t Z t

w (t) = K(t, t) + Kt (t, τ ) dτ = Kt (t, τ ) dτ,
0 0
откуда следует, что w удовлетворяет и второму условию в (4.2). Дифференцируя
последнее выражение, получим
Z t Z t
′′
w (t) = Kt (t, τ )|τ =t + Ktt (t, τ ) dτ = f (t) + Ktt (t, τ ) dτ.
0 0
Таким образом,
w′′ (t) + a1 (t)w′ (t) + a0 (t)w(t)
Z t
= f (t) + (Ktt (t, τ ) + a1 (t)Kt (t, τ ) + a0 (t)K(t, τ )) dτ = f (t)
0
для всех t > 0 и мы можем утверждать, что w удовлетворяет уравнению (4.1).
Пример 4.1. Решим задачу Коши для уравнения колебаний
ẅ + ω 2 w = f (t), t > 0,
w(0) = ẇ(0) = 0,
где ω = const > 0 — частота колебаний. Система (4.4), (4.5), очевидно, прини-
мает вид
Ktt (t, τ ) + ω 2 K(t, τ ) = 0, t > τ,
K(τ, τ ) = 0, Kt (t, τ )|t=τ = f (τ ).
Поскольку решением этой системы является функция
1
K(t, τ ) = f (τ ) sin(ω(t − τ )),
ω
будем иметь Z
1 t
w(t) = f (τ ) sin(ω(t − τ )) dτ.
ω 0
1
2

Упражнение 4.1. Найдите методом интеграла Дюамеля решение задачи


1
w′′ − 2w′ + w = , t > 0,
1 + t2
w(0) = w′ (0) = 0.
Упражнение 4.2.* Покажите, что методом интеграла Дюамеля можно также
получить решение задачи Коши для уравнения высокого порядка
w(m) + am−1 (t)w(m−1) + . . . + a1 (t)w′ + a0 (t)w = f (t), t > 0,
w(0) = w′ (0) = . . . = w(m−1) (0) = 0.
В этом случае функция K(t, τ ) в правой части (4.3) должна удовлетворять
соотношениям
∂m ∂ m−1 ∂
K(t, τ ) + a m−1 (t) K(t, τ ) + . . . + a1 (t) K(t, τ ) + a0 (t)K(t, τ ) = 0, t > τ,
∂tm ∂tm−1 ∂t

∂ ∂ m−2 ∂ m−1
K(τ, τ ) = K(t, τ ) = . . . = m−2 K(t, τ ) = 0, K(t, τ )
= f (τ ).
∂t t=τ ∂t t=τ ∂tm−1 t=τ

Вам также может понравиться