Вы находитесь на странице: 1из 15

Afghanistan.ru - 13.01.

2022

Пуштуны и пуштунские племена


Афганистана – численность и расселение

Автор: БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав

Об авторе: БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав Яковлевич,


зав. Центром изучения стран БСВ Института
востоковедения РАН. Материал является частью статьи,
подготовленной для журнала «Вестник Института
востоковедения РАН».
Доля пуштунов (или паштунов, они же собственно
афганцы, или этнические афганцы, в отличие от афганцев
по гражданству, подданству) в населении нынешнего
Афганистана оценивается весьма различно. При этом
отталкиваются, как правило, от оценок на первую половину
1970-х годов. Согласно данным известного австрийского
ученого Л.Адамека, пуштуны тогда составляли 43%
населения и исходя из общей численности населения
Афганистана в 14 млн. человек, их было 6 млн.
Американский афганист Л.Дюпре придерживался цифр 46%
и 6,5 млн. при той же оценке населения в стране.

1
Между тем, по официальным афганским данным, на
которые опирались отечественные специалисты, доля
пуштунов превышала половину населения — 55%, а
население, согласно переписи 1979 года (единственной,
кстати, за всю историю страны и при этом выборочной)
равнялось 15,55 млн.. из которых около 2,5 млн. вело
кочевой или полукочевой образ жизни.
Однако полного единодушия и в отечественной
литературе не было. В справочнике по народонаселению
стран мира доля афганцев (пуштунов) оценивалась в 51%, а
их численность на 1970 год — в 8.8 млн. чел., общее
население Афганистана при этом принималось за 17 млн.
чел.
А.В.Логинов, ссылаясь на вышедшее в Ташкенте в 1982
году издание «Советскому воину об Афганистане»,
приводит оценки численности этнических групп по
результатам переписи 1979 года. Из них следует, что
пуштунов насчитывалось 8.2 млн. человек (52.7% от общей
численности в 15.55 млн.), таджиков – 3.3 млн. (21.2%).
узбеков — 2 млн., хазарейцев – 1.5 млн. Между тем, в более
поздней литературе с отсылкой к данным той же переписи
приводится иное соотношение: пуштунов- 45%, таджиков
— 32%, узбеков -9%, хазарейцев — 8%, остальных — 12%.

2
Сокращение доли пуштунов было связано, очевидно, с
последствиями миграции, охватившей афганское население
в 80-е годы (а начавшейся еще в 1979 году и ранее). Среди
мигрантов-беженцев существенно более высоким (82-85%)
оказался удельный вес именно пуштунского населения.
Главным направлением их передислокации был Пакистан,
граничащий с пуштунским ареалом расселения. Самую
большую долю беженцев-пуштунов составили кочевники.
По некоторым представлениям, чуть ли не все кочевники
востока и юго-востока Афганистана переместились со
своими стадами овец и коз на пакистанскую территорию.
Еще одним направлением миграции был Иран. Причем
большие потоки беженцев устремлялись туда, в том числе,
через практически не охраняемую южную границу с
Пакистаном. К началу 1981 года , по данным ООН, в этих
двух странах оказалось уже 3.7 млн. беженцев. К 1992 году
их число возросло до 6.7 млн., причем свыше 5 млн.
располагались в Пакистане и в большинстве состояли из
пуштунов. По мнению Ю.В. Босина, к началу 1990-х гг.
население Афганистана сократилось до 11-12 млн. чел.
Абсолютная численность пуштунов, проживающих на
территории страны, равнялась, по его расчетам, 4.5-5 млн., а
таджиков – примерно 3 млн.чел.
3
Согласно общему представлению, в результате
миграций за рубеж и потерь от войны в 1980-х годах более
всего потеряли в численности пуштуны. Они перестали
быть большинством по отношению ко всему населению,
составляя уже по единодушным оценкам, именно с этого
времени лишь относительное большинство в 42-45%. Доля
таджиков напротив, стала оцениваться более высоко — не
менее 25%.
Оценки доли и численности пуштунов на конец
первого десятилетия нынешнего века, т.е. после
междоусобицы, власти талибов в 1996-2001 гг. и
последовавшего за этим периодом нахождения на
территории страны иностранных, главным образом
американских войск, также варьируются. При этом
авторитетные международные демографические
организации и справочно-аналитические службы,
стремились к их уточнению и унификации. Так, по
подсчетам демографической службы ООН и бюро цензов
США, население Афганистана в 2010 году равнялось 29.1
млн. чел.
При этом на протяжении ряда предшествующих лет
она оценивалась существенно, примерно на 4 млн. чел.
выше. При прежней цифре в 32-33 млн., число пуштунов в
4
Афганистане оценивается на уровне 13-14 млн., а при
скорректированной — в 12 млн. чел.
Объяснить причину корректировки и в этом случае
логично путем допущения, что в число жителей
Афганистана ранее включались беженцы, так как за основу
расчетов брались результаты переписи 1979 года, т.е.
времени до начала массовой эмиграции. Кроме того, сама
перепись, как единодушно полагают демографы,
преувеличивала численность жителей страны. Это следует,
в частности, из последних подсчетов демографической
службы ООН. Население Афганистана оценивается ей в
1970 году равным 11,1 млн., а в 1980 году – 13,4 млн. чел.
Что касается доли пуштунов, то согласно Мировой
книге фактов Центрального разведывательного управления
США, она в 2010 году составляла 42%. При этом на
таджиков приходилось 27%, хазарейцев и узбеков — по 9%.
Столь невысокая оценка удельного веса пуштунов вызвана,
по всей видимости, их продолжающимся переселением в
Пакистан, а также потерями новых военных лет.
Как выше отмечалось число афганских беженцев в
Пакистане в начале 1990-х гг. превышало 5 млн. чел.
В последующем часть беженцев вернулась, но и в 1990-
е, и в 2000-е гг. оно составляло не менее 2-3 млн. и состояло
по преимуществу из пуштунов.
5
Среди афганских беженцев в Иране (порядка 1.4 млн.)
преобладали выходцы из западных и центральных
провинций, преимущественно шииты и в основной массе
хазарейцы по этнической принадлежности.
В соответствии с последними данными Мировой книги
фактов ЦРУ (на июль 2021 года), население Афганистана
принимается равным 37.5 млн. чел.
Оценки ООН еще выше, на 2019 год — 38,04 млн.
Это означает его исключительно быстрый рост за
последнее десятилетие – на 8-9 чел. (среднегодовой
естественный прирост 3-4%).
По всей видимости, авторы этих расчетов исходили из
предположения о возвращении в страну миллионов
беженцев из Пакистана и Ирана и сохранения крайне
высокого естественного роста народонаселения.
Оставляя демографический вопрос за скобками,
отметим, что в последней «Книге фактов» среди этнических
групп перечисляются (по-видимому, в порядке убывания)
пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, туркмены, белуджи,
пашаи, нуристанцы, аймаки, киргизы, кызылбаши, гуджары
и брагуи. При этом языком общения для 77% жителей
является дари (афганский вариант персидского), 48% —
пушту (оба они были официальными в Исламской
6
Республике Афганистан), 11% — узбекский, 6% —
английский, 3% — туркменский, 3% — урду, 1% и менее —
пашаи, нуристанский, арабский и белуджский.
Значительная часть афганцев владеет несколькими языками
и наиболее распространенным является знание дари и
пушту. С учетом этого обстоятельства и опираясь на
вышеприведенные данные о лингвистическом составе,
можно сделать заключение, что доля пуштунов ныне
приблизилась к половине, а таджиков составляет не менее
29%.
Пуштунский ареал Афганистана включает зону
традиционного расселения большого числа племен, их
подразделений и кланов. Согласно традиции, племен
исторически было 405, но в связи с их дроблением к 1980-м
годам насчитывалось около 1.7 тыс. племен и
самостоятельных подразделений (хелей).
Среди них преобладающую часть составляют
«реальные» в смысле родословно — генеалогическом, но
встречаются и крупные группы, названные по имени
местности обитания, например, «хости», или «хостваль,
представляющие собой псевдоплеменные общности,
сложившиеся на базе соседских общин.

7
Выделяются три главные структурные подразделения
племен. Первое из них — племена дуррани (абдали),
составляющие основную массу так называемых западных
афганцев. Здесь и далее, касаясь генеалогии пуштунов,
используется классификация О.Кэрое (крупного чиновника
колониальной британской администрации и специалиста по
региону). Согласно ей, линия Сарбана, старшего сына Кайса
Абдуррашида, легендарного предка всех пуштунов,
распадается на западную (шархбун) и восточную (харшбун).
Так как сарбанийская линия по родословию «подлинно
афганская», то первое из ответвлений образуют западные
афганцы (не в языковом, а в генеалогическом смысле), а
вторую — восточные афганцы, или восточные пуштуны,
опять же с точки зрения их происхождения. Поэтому, в
частности, пуштунские племена области Пешавар, такие,
прежде всего, как юсуфзаи, на полном основании именуют
себя афганцами.
Исторически дуррани составляли единый племенной
союз (конфедерацию), но в современный период чувство
солидарности ими во многом утрачено, хотя и остается
1
осознание общности происхождения .

Дуррани населяют большой ареал в юго-западной,


южной и юго-восточной частях страны. Их главные
8
подразделения и места обитания остались во многом
неизменными с середины XVIII — начала XIX в.
Генеалогически дуррани распадаются на две ветви — зирак
и панджпао (панджпай). К первым относятся крупное племя
попальзаев, включающее «эмирское» (эмиры Кабула),
подразделение садозаи, а также аликозаи, баракзаи с 16
подразделениями, в том числе «королевским» (афганские
короли, шахи) — мухаммадзаи. К первой группе относится
также племя ацакзаи (ачакзаи), а ко вторым — нурзаи
(крупнейшее по численности), ализаи и исхакзаи. По
данным на начало-середину 1980-х годов, численность
племен зирак равнялась приблизительно 2 млн. человек, а
панджпао — около 1 миллиона, т.е. дуррани вместе
составляли приблизительно треть от общего числа
пуштунов в 8-9 млн. чел.
С учетом роста их численности в два — два с
половиной раза число дуррани ныне может составлять
приблизительно 6-8 млн. чел., при этом 4-5 млн. придется
на первую группу, а 2-3 млн. на вторую.
Дуррани преобладают в провинциях Кандагар,
Гельманд, Нимроз, Фарах, довольно широко представлены в
2
Забуле и Герате, и отчасти в Бадгисе .

9
Между некоторыми племенами дуррани, такими,
например, как нурзаи и ачакзаи, на протяжении длительного
времени сохраняется состояние враждебности.
Оба племени известны как торгово-посреднические.
Центр расселения нурзаев располагается западнее, чем у
ачакзаев, которые, единственные из дуррани, традиционно
обитают и на пакистанской территории.
Интересы нурзаев и ачакзаев сталкиваются в зоне
трансграничных афгано-пакистанских операций.
Существуют различия внутри племен и в зависимости
от используемого ими в общении языка.
Второе крупное структурное подразделение пуштунов
Афганистана - гильзаи.

Хотя они и принадлежат к главному генеалогическому


стволу (через Битана, второго сына Кайса), их смешанное
происхождение отразилось в принадлежности к боковой
линии, идущей от Шах Хусейна (Шах-Хусейн Гура) и
дочери Битана, Биби Мато. Эта группа племен распадается
на две ветви: первую, собственно гильзайскую, потомков
старшего «незаконнорожденного» сына, и вторую, ведущую
родословную от законного сына Ибрахима. Среди
последних — лоди, сур, лохани, дотани, ниязи и др.

10
Собственно гильзаи распадаются, в свою очередь, на две
ветви -туран (хотаки, тохи, хароти, насир и др.) и буран.
Последняя подразделяется на две линии юсуф (сулейман-
хель, али-хель и др.) и муса (ахмадзаи, андар, тараки и др.).
Представители второй ветви гильзаев (лоди-лохани)
составляли основную часть группы кочевых племен,
известных под названием «повинда» или «кучи», а также
«кочи-пованда». В XIX веке пуштуны-повинда совершали
традиционные перекочевки с летовок на плато Афганистана
через перевалы и проходы южных склонов горной страны,
образуемой отрогами Гиндукуша (Гомаль, Точи и др.), на
правобережье Инда, в область Дераджат.
Проведя зиму там (с октября-декабря по март-май), и
совершив переходы с товаром вглубь Индии, они затем
возвращались обратно. В связи с упадком такой торговли в
XX в. значительное число кочевников-повинда, целые
племенные подразделения, осели в Дераджате (главным
образом в нынешней области Дераисмаилхан).
Другая часть осталась в Афганистане, представляя
собой, по-видимому, главную составляющую «трудно
уловимых» и потому по-разному оцениваемых афганских
кочевников и полукочевников.

11
Районы к северо-востоку от Кандагара близ Калат-и
Гильзаи, на Газни-Кандагарском плоскогорье, являются
местом традиционного расселения хотаков, далее на север
расположены земли тохи, тараки, андаров, сулейман-хеля,
ахмадзаев и др., а в «тыловых», по выражению В.В.Басова,
провинциях восточного региона (Газни, Логаре, Лагмане, а
также на подступах к Кабулу и в провинции Вардак), где
уровень трайбализма ниже и «племя утрачивает свое
содержание как форма и тип социальной организации»,
имеются поселения дотани, мула-хель, бабрак-хель и др.
Гильзаи составляют также одну треть от общего числа
пуштунов, причем, как правило, их число считается
превосходящим количество дуррани. По оценкам
Э.Б.Сатцаева, в первой половине 80-х годов только
наиболее крупные гильзайские племена суммарно
насчитывали около 2 млн. чел. (сулейман-хель — более 500
тыс., али-хель — свыше 200 тыс., хотаки, тохи и харути,
вместе взятые, — свыше 500 тыс.). В настоящее время
количество гильзаев можно оценить в 7-9 млн. чел.
Третью группу пуштунских племен
составляют разнообразные подразделения, не
принадлежащие к дуррани и гильзаям. Среди них есть по
происхождению близкие к первым тарины и баречи

12
(последние населяют вместе с белуджами самые южные
районы страны), а также какары, обитающие на юго-востоке
Афганистана, но большей частью в соседних районах
Пакистана. Основу же этой группы, по численности,
вероятно, уступающей и гильзаям, и дуррани, составляют
обитающие вдоль границы с Пакистаном горцы. Они
составляют основное население «зоны племен»
Афганистана, которая в природном, орографическом
отношении едина с аналогичной в Пакистане.
Обе они включают наиболее труднодоступные районы
протянувшейся по диагонали с северо-востока на юго-запад
системы гор, которая в 1893 году была разделена примерно
посередине «линией Дюранда», ставшей границей между
Британской Индией (а впоследствии Пакистаном) и
Афганистаном.
По своему происхождению «прочие», или «горные»
(«горские») племена относятся к ветви карлани (от
усыновленного пуштунами Карланри). Наиболее крупные
среди них — джаджи (дзадзи), джадран (задран), мангалы,
макбилы, шинвари, чамкани, вазиры, гурбузы, хугиани,
мандозаи, сабри, тани, тури, оракзаи и др.
Местом их обитания являются в основном провинции
Пактика, Пактия, Нангархар, Хост и Кунар. На севере
горной страны в пределах Афганистана обитает крупное
13
племя сафи (или гандари), а также некарланийские
моманды, гигиани, тарклани и др. Проживая в горах, эти
племена больше равнинных сохраняют обычаи и традиции
пуштунов.
Отметим, что системы социальной организации племен
и традиционные занятия пуштунов были предметом
немалого числа зарубежных и отечественных исследований.
В них нередко отмечался процесс «детрайбализации»,
потери пуштунами непременной и жесткой связи с
комплексом традиционных взаимоотношений и этики (см.
кодекс «паштунвали»). Причем относилось это в основном
к городским жителям и крестьянам-земледельцам,
нашедшим свое место в рамках разнородной по
происхождению соседской общины.

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав Яковлевич.

1.
Такое утверждение содержится в редко
цитируемой работе Э.Б.Сатцаева. Её автор опирался на
афганские материалы и документы, а также
собственные наблюдения, относящиеся к началу 1980-х
гг.

14
2.
Названия провинций приводятся по:
[Демократическая Республика...,1981, с. 166-167].

15

Вам также может понравиться