Вы находитесь на странице: 1из 158

1

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA

MDULO DE APRENDIZAJE

DESCUBRIMIENTO DE AMRICA

CONQUISTA

INDEPENDENCIA

HISTORIA DE MXICO I

Hermosillo, Sonora; enero de 2010

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA DIRECCIN ACADMICA Departamento de Desarrollo Curricular Calle La Escondida #34. Col. Santa Fe, Hermosillo, Sonora, Mxico. C.P. 83249 Historia de Mxico I Cuaderno de Trabajo Copyright , 2009 por Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora Todos los derechos reservados Primera edicin 2009. Impreso en Mxico Registro ISBN:

DIRECTORIO

MTRO. Martn Alejandro Lpez Garca Director General

M.C. Jos Carlos Aguirre Rosas Director Acadmico

ING. Jos Francisco Arriaga Moreno Director Administrativo L.A.E. Martn Francisco Quintanar Lujn Director de Finanzas LIC. Alfredo Ortega Lpez Director de Planeacin

LIC. Gerardo Gaytn Fox Director de Vinculacin

C.P. Rafael Pablos Tavares Director del rgano de Control

HISTORIA DE MXICO I

DESCUBRIMIENTO DE AMRICA

CONQUISTA

INDEPENDENCIA

Datos del alumno


Nombre ________________________________________________________ Plantel _______________________Grupo______________Turno_________ Domicilio _______________________________________________________ ___________________________________ Telfono ___________________ Celular _____________________ e-mail _____________________________
8

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA Bachillerato General (Centro de Servicios de Educacin Media Superior a Distancia) Direccin Acadmica Subdireccin de Desarrollo Acadmico Departamento de Desarrollo Curricular Calle La Escondida #34, Col. Santa Fe, Hermosillo, Sonora, Mxico. CP. 83249 Historia de Mxico I Mdulo de aprendizaje Segundo semestre Elaboradores Fabiola Guadalupe Salgueiro Chiquete Gladis Fabiola Meraz Quiroz Vernica Gmez Chvez Eneida Esmeralda Montao Martnez Supervisin acadmica Mara Asuncin Santana Rojas Eneida Esmeralda Montao Martnez Jess Enrique Crdova Bustamante Edicin y diseo Rogelio Villa Garca Elisa Sofa Valdez Alcorn Coordinacin tcnica Sandra Elivia Becerril Lpez Coordinacin general Jos Carlos Aguirre Rosas

BACHILLERATO GENERAL UBICACIN CURRICULAR

COMPONENTE:
De Formacin bsica

CAMPO DE CONOCIMIENTO:
Humanidades y Ciencias Sociales

CRDITOS: 6

HORAS SEMANALES: 3

ASIGNATURA ANTECEDENTE:
Introduccin a las Ciencias Sociales

ASIGNATURA CONSECUENTE:
Historia de Mxico II

10

ESTRUCTURA GENERAL DE LA ASIGNATURA DE HISTORIA DE MXICO I


Revisa las categoras terico-metodolgicas para el estudio de la historia e identifica las escuelas de interpretacin histrica

Describe el poblamiento de Amrica y explica los procesos de desarrollo sociocultural de las sociedades del Mxico antiguo

HISTORIA DE MXICO I

Describe el proceso de conquista de Mxico

Caracteriza la vida en Mxico durante el virreinato

Describe la Guerra de Independencia

11

NDICE
Presentacin Recomendaciones para el alumno Competencias BLOQUE I Evaluacin diagnstica 1.1. Define el concepto de historia y su carcter polismico 1.1.1. Establece diferencias entre la Historia, la Teora de la Historia y la Historiografa.. 1.1.2. Distingue el carcter polismico de la historia como proceso de estudio y como ciencia que estudia los hechos del pasado 1.1.3. Describe la historia como realidad.. 1.2. Describe el papel que juegan en la historia las categoras de: espacio, tiempo, estructura, duracin y coyuntura 1.2.1. Define los conceptos de: Espacio, tiempo, estructura, duracin y coyuntura... 1.2.2. A partir del espacio, tiempo, estructura, duracin y coyuntura, analiza algn hecho histrico de su localidad 1.3. Identifica el papel que juegan los actores individuales y colectivos en la historia.. 1.3.1. Define que se entiende por actores de la historia. 1.3.2. Relaciona los actores colectivos e individuales dentro de la historia. 1.4. Identifica el papel que juegan las fuentes de la historia y las ciencias auxiliares.. 1.4.1. Expresa las caractersticas y diferencias entre las fuentes primarias, secundarias, directa e indirectas de la historia 1.4.2. Reconoce la utilidad de las ciencias auxiliares de la historia.. 1.5. Reconoce las divisiones de la historia y sus campos de estudio 16 17 19 21 23 24 24

25

27 29

29

32

33

33 33 35

35

37 40 12

1.5.1. Distingue las divisiones de la historia: Prehistoria e historia 1.5.2. Distingue el campo de estudio de la historia universal, nacional y microhistoria.. 1.6. Identifica la funcin de la historia segn las escuelas de interpretacin histrica: Positivista, historicista, marxista y escuela de los annales.. 1.6.1. Analiza la funcin de la historia a partir de las caractersticas del positivismo e historicismo 1.6.2. Analiza la funcin de la historia a partir de las caractersticas del Marxismo y escuela de los Annales.. Autoevaluacin.. Instrumento de evaluacin.. BLOQUE II Evaluacin diagnstica 2.1. Identifica las caractersticas de las teoras no cientficas y cientficas del poblamiento de Amrica.. 2.1.1. Analiza las posturas de la teora del autctonismo y teora del origen africano.. 2.1.2. Analiza las posturas de la teora del origen nico y del origen mltiple. 2.2. Define la etapa ltica y sus periodos 2.2.1. Distingue las caractersticas del periodo arqueoltico, cenoltico y protoneoltico. 2.2.2. Construye su propia definicin de etapa ltica 2.3. Enuncia las caractersticas y ubica las reas y subreas culturales del Mxico antiguo 2.3.1. Distingue las caractersticas geogrficas y culturales de aridoamrica y Oasisamrica.................................................. 2.3.2. Distingue las caractersticas geogrficas y culturales de Mesoamrica Temas 2.4. Define y ubica los horizontes culturales de Mesoamrica. 2.4.1. Preclsico o formativo 2.4.2. Clsico.. 2.4.3. Posclsico. 2.5. Expone la ubicacin espacial y temporal, la organizacin soc ial, poltica,

40 40

42

42 42

46 51 53 55 56 56 56 58 58 58 60 60 62 64 64 64 64 67 13

econmica, religin y cultura de las sociedades del Mxico antiguo. 67 2.5.1. Analiza y reflexiona sobre las caractersticas de la organizacin social, cultural, econmica, religiosa y poltica de las culturas asentadas en Oasisamrica. 2.5.2 .Analiza y reflexiona sobre las caractersticas de la organizacin social, cultural, econmica, religiosa y poltica de las culturas asentadas en Aridoamrica.. 2.5.3. Analiza y reflexiona sobre las caractersticas de la organizacin social, cultural, econmica, religiosa y poltica de las culturas asentadas en Mesoamrica... Autoevaluacin.. Instrumento de evaluacin.. BLOQUE III Evaluacin diagnstica 3.1. Identifica las causas econmicas, polticas, sociales y culturales que motivaron los viajes de exploracin de Portugal y Espaa. 3.1.1. Analiza la situacin en Europa que propicio la bsqueda de rutas comerciales por parte de Portugal y Espaa.. 3.1.2. Describe los viajes de Cristbal Coln y el descubrimiento de Amrica... 3.1.3. Distingue el contenido del tratado de Tordesillas y la lnea alejandrina para el reparto de Amrica celebrados entre Portugal y Espaa. 3.1.4. Describe los primeros contactos con el territorio mexicano: las expediciones espaolas a Amrica de Francisco Hernndez de Crdoba, Juan de Grijalva y Hernn Corts 3.2. Analiza la conquista de Mxico-Tenochtitln 3.2.1. Describe los procesos de conquista espiritual y material. 3.2.2. Describe la colonizacin de las sociedades del Mxico antiguo....... Autoevaluacin.. Instrumento de evaluacin.. BLOQUE IV Evaluacin diagnstica 95 95 98 101 103 105 107 91 79 82 83 85 86 86 73 67

70

86 89

14

4.1. Analiza la conformacin de la organizacin poltica y social de la Nueva Espaa.. 4.1.1. Describe la organizacin poltica de la Nueva Espaa: Capitana general, Real y Supremo Consejo de Indias, Virrey, Real Audiencia, Alcaldas Mayores, Corregimientos, Rrepblica de Indios y Repblica de Espaoles 4.1.2. Describe la organizacin social de la Nueva Espaa: espaoles, criollos, indios, negros y sistema de castas. 4.2. Analiza la organizacin econmica y las divisiones territoriales de la Nueva Espaa. 4.2.1. Identifica la propiedad de la tierra en el virreinato: la encomienda, el repartimiento, las mercedes y la propiedad comunal 4.2.2. Describe las actividades econmicas de la Nueva Espaa: Ganadera, agricultura, minera, comercio y manufactura (obrajes, trapiches y talleres artesanales)... 4.2.3. Identifica la divisin territorial de la Nueva Espaa (reinos, provincias, gobiernos e intendencias)... 4.3 Reconoce la funcin de la iglesia en la Nueva Espaa.. 4.3.1. Establece caractersticas y funciones del clero regular y clero secular. 4.3.2 Describe el arte, la cultura y la educacin en la Nueva Espaa.. Autoevaluacin.. Instrumento de evaluacin.. BLOQUE V Evaluacin diagnstica 5.1. Identifica los antecedentes externos e internos que influyeron para el inicio de la guerra de independencia.. 5.1.1. Reconoce los antecedentes externos de la guerra de independencia.. 5.1.2. Reconoce los antecedentes internos de la guerra de independencia 5.2. Reconoce la etapa de inicio, organizacin, resistencia y consumacin de la independencia.. 5.2.1 Identifica la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y

108

108

110

111 111

114

116

118 118 120 123 126 127 129 130 130 130 133 133 15

colectivos en la etapa de inicio de la guerra de independencia. 5.2.2. Identifica la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de organizacin de la guerra de independencia 5.2.3. Identifica la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de resistencia de la guerra de independencia 5.2.4. Identifica la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de consumacin de la guerra de independencia Autoevaluacin.. Instrumento de evaluacin. Glosario Referencias. 136

138

140

144 147 154 156

16

PRESENTACIN
El Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora, comprometido con la calidad educativa, ha implementado acciones que apoyan tu desarrollo acadmico, siendo una de estas, la elaboracin del presente mdulo de aprendizaje, el cual pertenece a la asignatura de Historia de Mxico I, que cursars durante este tu primer semestre. La asignatura de Historia de Mxico I, tiene como propsito contribuir a la formacin de ciudadanos reflexivos y participativos, que puedan interpretar su entorno social y cultural de manera crtica, a la vez que puedan valorar prcticas distintas a las suyas, para lograr lo anterior, ste mdulo de aprendizaje se conforma de siete bloques, descritos a continuacin:

BLOQUE I. Revisa las categoras terico-metodolgicas para el estudio de la historia e identifica las escuelas de interpretacin histrica. BLOQUE II. Describe el poblamiento de Amrica y explica los procesos de desarrollo sociocultural de las sociedades del Mxico antiguo. BLOQUE III. Describe el proceso de conquista de Mxico BLOQUE IV. Caracteriza la vida en Mxico durante el virreinato. BLOQUE V. Describe la guerra de independencia. En el contenido de estos bloques, se relaciona la teora con la prctica, a travs de lecturas y ejercicios, encaminados a apoyarte en el desarrollo de las competencias requeridas para los alumnos que cursan esta asignatura. Seguros de que hars de este material, una herramienta de aprendizaje, te invitamos a realizar siempre tu mayor esfuerzo y dedicacin para que logres adquirir las bases necesarias, para tu xito acadmico.

17

RECOMENDACIONES PARA EL ALUMNO


El presente mdulo de aprendizaje, representa un importante esfuerzo que el Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora, ha realizado, para brindarte los contenidos que se abordarn en la asignatura de Introduccin a las ciencias sociales. Los contenidos de Historia de Mxico I, sern abordados a travs de diversos textos, ejercicios, evaluaciones, entre otras actividades. Cabe mencionar, que algunas de las actividades propuestas las debers realizar de manera individual mientras que en algunas otras, colaborars con otros compaeros formando equipos de trabajo bajo la gua de tu profesor. Para lograr un ptimo uso de este mdulo de aprendizaje, debers: Considerarlo como el texto rector de la asignatura, que requiere sin embargo, ser enriquecido consultando otras fuentes de informacin. Consultar los contenidos, antes de abordarlos en clase, de tal manera que tengas conocimientos previos de lo que se estudiar. Participar y llevar a cabo cada una de las actividades y ejercicios de aprendizaje, propuestos. Es muy importante que cada una de las ideas propuestas en los equipos de trabajo, sean respetadas, para enriquecer las aportaciones y lograr aprendizajes significativos. Considerarlo como un documento que presenta informacin relevante en el rea de las ciencias sociales, a ser utilizado incluso despus de concluir esta asignatura. Identificar las imgenes que te encontrars en los textos que maneja el mdulo de aprendizaje, mismas que tienen un significado particular:

18

Esta imagen nos indica una evaluacin diagnstico, la cual se va aplicar al inicio de cada unidad.

Esta imagen se utiliza para indicar la elaboracin de un ejercicio, el cual va a ser resuelto y desarrollado en equipo. Esta imagen tambin nos representa la elaboracin de un ejercicio, pero dicho ejercicio ser resuelto y desarrollado individualmente.

Esta imagen es utilizada para indicar que existe un ejemplo del tema tratado. Representa una tarea a elaborar en casa referente al tema tratado.

Al igual que la imagen anterior, nos representa una tarea pero esta es de investigacin. Junto con esta imagen se especificar la instruccin para realizar dicha investigacin. Esa imagen nos representa la existencia de material para recortar que ser usado para resolver alguna de las tareas a elaborar en casa. Dicho elemento es opcional ya que no ser necesario en muchas ocasiones contar con material recortable para resolver la tarea. Esta imagen representa a los ejercicios que se elaboraran para aplicar lo aprendido en casos de la vida cotidiana. Dichos ejercicios deben de enfocarse al tema de razonamiento. Al final de cada unidad se aplicar un examen de autoevaluacin, el cual es representado por ste smbolo.

Esta imagen representa los aprendizajes a lograr, los cuales estn contenidos al inicio de cada subtema.

Esperando que este material de apoyo sea de gran utilidad en tu proceso de aprendizaje, y as mismo despierte el inters por conocer y aprender ms sobre esta ciencia, te deseamos el mayor de los xitos.

19

COMPETENCIA DE LA ASIGNATURA
Al trmino del curso el estudiante ser capaz de interpretar su realidad social mediante la aplicacin de los principales elementos tericos-metodolgicos, situando hechos histricos fundamentales que han tenido lugar en distintas pocas en Mxico y el mundo, con una actitud crtica, reflexiva y propositiva que le ayuden a fortalecer su conciencia histrica.

20

COMPETENCIAS
Competencias Genricas 1. Se conoce y valora a s mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue. 2. Es sensible al arte y participa en la apreciacin e interpretacin de sus expresiones en distintos gneros. 3. Elige y practica estilos de vida saludables. 4. Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilizacin de medios, cdigos y herramientas apropiados. 5. Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de mtodos establecidos. 6. Sustenta una postura personal sobre temas de inters y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crtica y reflexiva. 7. Aprende por iniciativa e inters propio a lo largo de la vida. 8. Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos. 9. Participa con una conciencia cvica y tica en la vida de su comunidad, regin, Mxico y el mundo. 10. Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prcticas sociales. 11. Contribuye al desarrollo sustentable de manera crtica, con acciones responsables.

Competencias Disciplinares 1. Identifica el conocimiento social y humanista en constante transformacin 2. Sita hechos histricos fundamentales que han tenido lugar en distintas pocas en Mxico y el mundo con relacin al presente. 3. Interpreta su realidad social a partir de los procesos histricos locales, nacionales e internacionales que la han configurado. 4. Valora las diferencias sociales, polticas, econmicas, tnicas, culturales y de gnero y las desigualdades que inducen. 5. Establece la relacin entre las dimensiones polticas, econmicas, culturales y geogrficas de un acontecimiento. 6. Analiza con visin emprendedora los factores y elementos fundamentales que intervienen en la productividad y competitividad de una organizacin y su relacin con el entorno socioeconmico. 7. Evala las funciones de las leyes y su transformacin en el tiempo. 8. Compara las caractersticas democrticas y autoritarias de diversos sistemas sociopolticos. 9 Analiza las funciones de las instituciones del Estado Mexicano y la manera en que impactan su vida. 10. Valora distintas prcticas sociales mediante el reconocimiento de sus significados dentro de un sistema cultural, con una actitud de respeto.

21

BLOQUE I
Revisa las categoras tericometodolgicas para el estudio de la historia e identifica las escuelas de interpretacin histrica

BLOQUE I
Revisa las categoras tericometodolgicas para el estudio de la historia e identifica las escuelas de interpretacin histrica

22

Competencias del Bloque

Al concluir este bloque el alumno Expresa ideas y conceptos mediante representaciones lingsticas, matemticas o grficas. Identifica las ideas clave en un texto o discurso oral e infiere conclusiones a partir de ellas. Ordena informacin de acuerdo a categoras, jerarquas y relaciones. Identifica los sistemas y reglas o principios medulares que subyacen a una serie de fenmenos. Elige las fuentes de informacin ms relevantes para un propsito especfico y discrimina entre ellas de acuerdo a su relevancia y confiabilidad. estructura ideas y argumentos de manera clara, coherente y sinttica. Articula saberes de diversos campos y establece relaciones entre ellos y su vida cotidiana. Aporta puntos de vista con apertura y considera los de otras personas de manera reflexiva. Advierte que los fenmenos que se desarrollan en los mbitos local, nacional e internacional ocurren dentro de un contexto global interdependiente. Dialoga y aprende de personas con distintos puntos de vista y tradiciones culturales mediante la ubicacin de sus propias circunstancias en un contexto ms amplio.

Temario

1.1 Define el concepto de Historia y su carcter polismico. 1.1.1. Establece diferencias entre la Historia, la Teora de la Historia y la Historiografa. 1.1.2. Distingue el carcter polismico de la historia como proceso de estudio y como ciencia que estudia los hechos del pasado. 1.1.3. Describe la Historia como realidad. 1.2. Describe el papel que juegan en la Historia las categoras de: Espacio, tiempo, estructura, duracin y coyuntura. 1.2.1. Define los conceptos de: Espacio, tiempo, estructura, duracin y coyuntura. 1.2.2. Analiza algn hecho histrico de su localidad. A partir del espacio y tiempo, estructura, duracin y coyuntura. 1.3. Identifica el papel que juegan los actores individuales y colectivos en la Historia 1.3.1. Define qu se entiende por actores de la historia 1.3.2. Relaciona los actores colectivos e individuales dentro de la Historia. 1.4. Identifica el papel que juegan las fuentes de la historia y las ciencias auxiliares. 1.4.1. Expresa las caractersticas y diferencias entre las fuentes primarias, secundarias, directas e indirectas de la historia. 1.4.2. Reconoce la utilidad de las ciencias auxiliares de la Historia. 1.5. Reconoce las divisiones de la Historia y sus campos de estudio. 1.5.1. Distingue las divisiones de la Historia: Prehistoria e Historia 1.5.2. Distingue el campo de estudio de Historia universal, nacional y microhistoria. 1.6 Identifica la funcin de la historia segn las escuelas de Interpretacin Histrica: Positivista, Historicista, Marxista y escuela de los Annales. 1.6.1. Analiza la funcin de la historia a partir de las caractersticas del Positivismo e Historicismo. 23 1.6.2. Analiza la funcin de la historia a partir de las caractersticas del Marxismo y escuela de los Annales.

Evaluacin diagnstica Con el propsito de revisar tus aprendizajes previos en forma de experiencias, ideas conocimientos adquiridos, te hacemos algunos planteamientos para que los resuelvas segn tus vivencias.

Lee con atencin las siguientes preguntas y, contesta lo que se te pide: 1.- Qu entiendes por Historia? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 2.- Qu conceptos consideras importantes para realizar investigaciones histricas? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 3.- Qu entiendes por el trmino Polisemia? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 4.- Define la historia desde una perspectiva cientfica: ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 5.- Qu entiendes por Historiografa? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

24

1.1.

Define el concepto de historia y su carcter polismico

Sesin 1

1.1.1. Establece diferencias entre la historia, la teora de la historia y la historiografa


La historia no es solamente cuestin de teora o mtodo, ms bien es parte de la conducta humana. Es la conciencia que nos empuja a indagar sobre el pasado para comprenderlo y adquirir las herramientas necesarias para construir el presente y preparar las condiciones para un mejor futuro. En el presente vivimos la historia ms que en cualquier otra poca, la vivimos cada da y en todas partes, en la forma en que experimentamos el cambio, lo nuevo. Por ello resulta ilusoria la idea de que la historia incumbe solo a los pases y estados, o a las grandes personalidades de los escenarios del mundo; la historia arrastra a quienes la hacen o la padecen, involucra a todos los que le dan realidad con la accin y a quienes la reconstruyen para darle sentido con el relato e interpretacin de los acontecimientos.

Aprendizajes a lograr Establecer diferencias entre la Historia, la Teora de la Historia y la Historiografa.

EJEMPLO

La historiologa o teora de la historia es una disciplina sobre la propia descripcin de los hechos histricos y el tipo de anlisis cientficos generales necesarios para explicar los hechos.

Debe tenerse muy presente que una teora de la historia, o historiologa, no trata de explicar por qu sucedieron ciertos acontecimientos histricos concretos de carcter episdico o anecdtico, ni trata de hacer predicciones a medio plazo sobre los acontecimientos futuros concretos, sino que tiene el objetivo mucho ms modesto de identificar simplemente patrones regulares y causas generales de los procesos histricos, especialmente a largo plazo.

25

Ejercicio no. 1

Individual Del libro historia de Mxico I, de Mirna Alicia Bentez Jurez, pgina 11y20, realiza revisin bibliogrfica y elabora cuadro comparativo que muestre la diferencia entre historia, teora de la historia e historiografa.

HISTORIA

TEORA DE LA HISTORIA

HISTORIOGRAFIA

Sesin 2

1.1.2. Distingue el carcter polismico de la historia como proceso de estudio y


como ciencia que estudia los hechos del pasado En trminos sencillos te podemos decir que, la polisemia de la historia, no es otra cosa ms que los distintos significados que a esta se le han dado, ya que su significado cambia segn el punto de vista de cada investigador, y de acuerdo a las condiciones histricas del momento, que determinan su manera de pensar y de interpretar la realidad y a partir de esto escriben la historia y la dan a conocer.

Aprendizajes a lograr Distinguir el carcter polismico de la historia como proceso de estudio y como ciencia que estudia los hechos del pasado. 26

EJEMPLO

El Descubrimiento de Amrica es un hecho histrico que se refiere a la llegada de Coln al continente americano el viernes 12 de octubre de 1492 a una isla llamada Guanahani, lo que hoy es San Salvador.

Ejercicio no. 2

Individual Investiga en cualquier fuente que tengas a tu alcance tres conceptos distintos de historia para comprender su carcter polismico.

Concepto 1.

______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

Concepto 2. ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

Concepto 3. ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

27

Sesin 3

1.1.3. Describe la historia como realidad


La historia, adems de ser ciencia o conocimiento de los hechos del pasado, es tambin realidad de los hechos mismos en su acontecer cotidiano. Hoy se escribe historia de todo cuanto la memoria puede recobrar y construir. Se hace historia para avanzar en la interpretacin del mundo, para transformar la sociedad, para participar polticamente, para defender principios y causas sociales, para denunciar y mejorar.

Aprendizajes a lograr Describir la historia como realidad.

EJEMPLO

La historia como realidad es la interpretacin de la historia concreta, la que es objetiva y que realmente ha sucedido. A la historia que el cientfico social historiador ve y constituye su materia de trabajo se le denomina historia como realidad o acontecimiento. Por su parte, la historia como conocimiento es la investigacin llevada a cabo por los historiadores, culmina generalmente, en obras de tipo histrico. La interpretacin del concepto de historia como conocimiento, refleja el discurso histrico realizado que se entiende como una explicacin o reconstruccin razonada de los acontecimientos pasados. El discurso histrico debe ser imparcial y objetivo para alcanzar la verdad.

28

Ejercicio no. 3

Individual Con base a la informacin que se te proporcion sobre el tema, completa cuadro sinptico acerca de la historia como realidad y como conocimiento.

HISTORIA

Es la interpretacin de la historia concreta, la que es objetiva y que realmente ha sucedido.

HISTORIA

Es la investigacin llevada a cabo por los historiadores y culmina generalmente en obras de tipo histrico.

29

Sesin 4

1.2.

Describe el papel que juegan en la historia las categoras de: espacio, tiempo, estructura, duracin y coyuntura

1.2.1. Define los conceptos de: Espacio, tiempo, estructura, duracin y coyuntura
Es importante comprender que cada periodo que tratamos tiene particularidades que le dan un sentido de unidad, y que ubicarlo bajo una delimitacin temporal, construida por la comunidad cientfica de los historiadores, nos ayuda a comprender qu nos acerca y qu nos distanca de los hombres y las mujeres que actuaron en ese tiempo y espacio determinado. El tiempo y espacio son categoras prioritarias para la historia.

Aprendizajes a lograr Definir los conceptos de espacio y tiempo como categoras auxiliares de la historia.

EJEMPLO

La idea de espacio se entiende como territorio resultado de la relacin que establecen con l, los sujetos sociales que lo habitan. Entender el espacio significa entender la relacin del ser humano con su entorno natural geogrfico o ambiental. Por lo tanto espacio histrico, es un escenario natural o inventado por el hombre, en donde se desarrollan los acontecimientos sociales, que dan forma y estructura a toda sociedad. El tiempo histrico es inseparable de la historia, es en el que viven los individuos, el de su organizacin social y econmica, est relacionado con duraciones, sucesiones y cambios de hechos sociales. Y se puede dividir en larga, media y corta duracin. El tiempo corto es, un tiempo breve, es el tiempo a la medida de las personas. Se mide por das, meses y aos. Tiempo medio en l se estudian los ciclos econmicos decenales, de 25 aos o de medio siglo. Tiempo largo abarca de 1 a varios siglos. Es el de las realidades histricas que subsisten por debajo de los acontecimientos o de los cambios de la coyuntura econmica, poltica o social. 30

Ejercicio no. 4

Individual En base a la informacin proporcionada sobre tiempo y espacio como categoras auxiliares de la historia, contesta ejercicio de falso y verdadero segn corresponda.

Tiempo y espacio son categoras prioritarias para la historia La independencia de Mxico fue un hecho histrico de corta duracin Espacio representa el lugar donde suceden los hechos histricos El tiempo medio abarca das, meses y aos Tiempo largo se mide por das, meses y aos La revolucin de 1910 fue un suceso de larga duracin?

( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) )

31

Sesin 5

Aprendizajes a lograr Definir los conceptos de estructura, duracin y coyuntura como categoras auxiliares de la historia.

EJEMPLO

Estructura, duracin y coyuntura son categoras que al igual que el tiempo y espacio auxilian en gran manera a la historia. La estructura por ejemplo, es el conjunto de elementos y de relaciones entre ellos que juntos forman una unidad o sistema distinguible de otras unidades, es decir la estructura histrica, es la divisin de la historia en perodos, por ejemplo: Las etapas del movimiento de independencia o de la Revolucin de 1910. La duracin por su parte, es el tiempo que dura algo o que transcurre entre el comienzo y el fin de un proceso histrico. Por ejemplo, el tiempo que duro la colonizacin de nuestro pas del siglo XV hasta el siglo XVIII. Coyuntura se refiere a las circunstancias que caracterizan un momento histrico determinado, por ejemplo las situaciones de desigualdad econmica, poltica y social que perdur durante el proceso de independencia de Mxico.

Ejercicio no. 5

Individual En relacin a la informacin proporcionada de cada una de las categoras auxiliares de la historia, elabora en tu cuaderno mapa mental con los dibujos recortables que se encuentran al final del mdulo de aprendizaje.

32

Sesin 6

1.2.2. A partir del espacio, tiempo, estructura, duracin y coyuntura analiza algn hecho
histrico de su localidad

Aprendizajes a lograr Analizar algn hecho histrico de su localidad segn las categoras auxiliares de la historia.

EJEMPLO

El tiempo es el transcurrir imparable en el que el hombre habita, vive, disfruta y se lamenta; en el cual suceden hechos histricos como una batalla, un tratado de paz, una declaracin de guerra, etc.

Ejercicio no. 6

Individual En equipos de 4 integrantes analiza un hecho histrico de tu comunidad, para ubicar las 5 categoras auxiliares de la historia.

33

Sesin 7

1.3.

Identifica el papel que juegan los actores individuales y colectivos en la historia

1.3.1. Define qu se entiende por actores de la historia 1.3.2. Relaciona los actores colectivos e individuales dentro de la Historia
Recuerdas que al inicio de este bloque te dijimos que todos formamos parte de la historia? Quizs te reste, pues bien, aunque te suene irreal, la realidad histrica coincide con la misma vida de la humanidad, que no solo tiene un pasado, sino tambin un presente y un futuro. En la historia todos somos sujetos, pues al ser lanzados en la historia participamos en el trabajo y las luchas que la constituyen, el sujeto que acta surge del mismo proceso histrico. El sujeto de la historia no puede ser sino lo viviente producindose as mismo, convirtindose en dueo y poseedor de su mundo que es la historia.

Aprendizajes a lograr -Definir qu se entiende por actores de la historia -Relacionar los actores colectivos e individuales dentro de la Historia.

EJEMPLO

Actores colectivos de la historia

Hablar del sujeto histrico, es hablar del elemento que le da a la historia su posibilidad de ser. El hombre es quien hace la historia y l tambin es quien la escribe, as no puede haber sujeto sin historia pero tampoco historia sin sujeto. Es necesario aclarar que el sujeto histrico no es homogneo y que cada poca en particular va generando su particular sujeto histrico. Por ejemplo, a partir de los aos setenta del siglo XX, se hacen manifiestos sujetos histricos 34

particulares, que antes no aparecan, como los obreros, campesinos, estudiantes y otros que cuestionaban el sistema de vida y gobierno de la poca. Sin embargo a partir del surgimiento de la globalizacin a finales del siglo XX, aparecen nuevos actores sociales que, a diferencia de los sujetos histricos particulares, estos participan de manera colectiva pero ahora por la moralizacin de la vida pblica, los nuevos actores sociales son grupos de sujetos particulares que forman movimientos sociales. Ejemplo de ellos son los grupos cvicos, ciudadanos, de gnero ecologistas, tnicos, etc. Generando nuevos actores colectivos que dan como resultado un nuevo sujeto histrico. Ejercicio no. 7 Individual Del siguiente listado que se te presenta sobre diferentes hechos sociales. Marca con una X los que son individuales y con una Y los que son colectivos.

HECHOS SOCIALES

INDIVIDUALES

COLECTIVOS

La guerra de independencia La Revolucin Mexicana Las manifestaciones por la libertad El descubrimiento de la vacuna antirrbica La matanza en tlatelolco el 2 de octubre de 1968 El descubrimiento de la ley de la gravedad El descubrimiento de Amrica

35

Sesin 8

1.4.

Identifica el papel que juegan las fuentes de la historia y las ciencias auxiliares
directas e indirectas de la historia

1.4.1. Expresa las caractersticas y diferencias entre las fuentes primarias, secundarias,
A diferencia de otras ciencias que cuentan con la posibilidad de trabajar directamente con su objeto de estudio, la historia no cuenta con esa ventaja, salvo en el caso del historiador que da cuenta de los hechos de su propio tiempo. Sin embargo l no puede experimentar, de ah que se afirme que todo conocimiento histrico es indirecto. Motivo por el cual el historiador se acerca al fenmeno social a travs de las fuentes histricas, que son todos los rastros dejados por el ser humano en su actuar por el tiempo, estos aportan datos importantes sobre las actividades de este en el pasado. Las fuentes histricas pueden ser de diferentes tipos: Primarias, secundarias y directas e indirectas.

Aprendizajes a lograr Identificar y expresar las caractersticas y diferencias entre las fuentes primarias, secundarias, directas e indirectas de la historia.

EJEMPLO

Fuente primaria

Fuente secundaria

36

Ejercicio no. 8

Individual Del libro Historia de Mxico I de Elsa Gonzales paredes pgina 29, realiza revisin bibliogrfica sobre las fuentes primarias, secundarias, directas e indirectas de la historia, para completar cuadro comparativo sobre el tema.

FUENTES HISTORICAS

FUENTES DIRECTAS

FUENTES INDIRECTAS

FUENTES PRIMARIAS

FUENTES SECUNDARIAS

37

Tarea no. 2 De los siguientes ejemplos, coloca sobre la lnea a qu tipo de fuente se refiere.

1.- Hernn cortes escribi al rey de Espaa unas cartas de relacin acerca de lo que vea sus carta se convirtieron en fuentes: __________________________________________ 2.- Herodoto cuando escribi las Guerras de peloponeso dijo hacerlo con la intencin de dejarlas a generaciones posteriores. Se le puede considerar una fuente:____________ 3.-La estela 1 de la mojarra es una inscripcin calendrica muy importante de la cultura olmeca esta es una fuente: _______________________________________________

Sesin 9

1.4.2. Reconoce la utilidad de las ciencias auxiliares de la Historia


Es necesario que sepas que el estudio de la historia exige simultneamente el concurso de otras ciencias, de hecho no hay ciencia social que no se relacione de alguna forma con el estudio de la historia. Las ciencias auxiliares son aquellas disciplinas que el historiador utiliza como herramientas, para validad la autenticidad e integridad de hechos, reliquias, documentos y otros hallazgos con algn valor histrico. Para estudiar hechos y hallazgos histricos, las disciplinas que se consideran son: La arqueologa, la diplomtica, la epigrafa, la genealoga, la herldica, la numismtica, la paleografa, la sigilografa, entre otras. Por otro lado, se utilizan tambin los principios de las ciencias formales como la lgica y las matemticas; los de las ciencias naturales como: La astronoma , la biologa, la fsica, la qumica y la geologa. En lo que respecta las ciencias sociales como: la psicologa, la sociologa, la economa y la demografa.

38

Las ciencias que estudian los hechos y hallazgos histricos, tienen aplicaciones especficas para la historia y su historia.

Aprendizajes a lograr Identificar y reconocer la utilidad de las ciencias auxiliares de la historia.

EJEMPLO

Arqueologa, una de las ciencias auxiliares mayores. Foto: Wikipedia

La Numismtica por su parte se encarga del estudio de las monedas y medallas antiguas, que son principalmente las que no se tienen muchas nociones temporales.

39

Ejercicio no. 9

Individual De acuerdo a la informacin que se te proporciona sobre el tema e investiga y responde a los siguientes cuestionamientos.

Para que sirve la Antropologa a la Historia? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ La Economa En que ayuda a la Historia? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ La geografa como ciencia auxiliar de la Historia para qu le sirve? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ En que ayuda la Sociologa a la Historia? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

40

1.5.

Reconoce las divisiones de la historia y sus campos de estudio

Sesin 10

1.5.1. Distingue las divisiones de la historia: Prehistoria e historia 1.5.2. Distingue el campo de estudio de la historia universal, nacional y microhistoria
Uno de los problemas a los que se enfrenta el historiador es el de la objetividad de las fechas. La historiografa tradicional ha dividido el tiempo pasado en edades. Existen dos perodos bsicos: la prehistoria, tiempo anterior a los documentos escritos y la historia tiempo posterior a los documentos escritos. A su vez la prehistoria se divide en Paleoltico y Neoltico, por su parte la historia se divide en Edad Antigua, Media, Moderna y Contempornea. Aprendizajes a lograr -Distinguir las divisiones de la historia: Prehistoria e historia -Distinguir el campo de estudio de historia universal, nacional y microhistoria.

Todologicas p

EJEMPLO

La historia general comenz a presentar ciertas limitaciones metodolgicas para analizar los hechos del pasado, porque pona el acento en la estructura y procesos globales, examinados a partir de datos estadsticos, y tenda a despersonalizar la historia, en tanto a experiencia vivida por actores sociales ms especficos como la nacional, lo regional o lo local, y olvidaba que la historia es social y que necesariamente tiene que integrar aspectos culturales, ya que es ella la que explica toda la vivencia de la gente. Por lo cual se tiene que analizar desde diferentes dimensiones: Historia Universal: Estudia la evolucin de todas las culturas y civilizaciones del mundo. Historia Nacional: Entendida como el estudio de una sociedad natural de los hombres a los que une el territorio, el origen, la lengua etc. Historia Regional: Es una resea acerca de la poblacin de territorios determinados por caracteres tnicos curriculares. Historia Local (microhistoria): Es la que trata acerca del municipio provincia, est dedicada al estudio de provincias, ciudades aldeas 41

Ejercicio no.10

Individual Elabora cuadro sinptico que contenga las etapas y caractersticas en las que se divide el tiempo pasado.

Prehistoria

Tiempo pasado

Historia

42

Tarea no. 2 Redacta un ejemplo de historia Universal, Nacional y Microhistoria.

Historia Universal

Historia Nacional

Microhistoria

Sesin 11

1.6.

Identifica la funcin de la historia segn las escuelas de interpretacin histrica: positivista, historicista, marxista y escuela de los annales
Historicismo

1.6.1. Analiza la funcin de la historia a partir de las caractersticas del Positivismo e 1.6.2. Analiza la funcin de la historia a partir de las caractersticas del Marxismo y
escuela de los Annales Es importante saber que en la construccin de la historia son fundamentales las visiones tericas de las siguientes lneas de pensamiento: El Positivismo, Marxismo, Historicismo y escuela de los Annales entre otras. Que hacen de la historia un saber cientfico desde el momento en que han buscado ofrecer una explicacin del hombre en su dimensin espacial y temporal, cada enfoque ha construido una teora acerca de la evolucin social y han tejido una metodologa de investigacin para el estudio de la sociedad.

43

Aprendizajes a lograr Analizar la funcin de la historia a partir de las caractersticas del Positivismo, Historicismo, Marxismo y escuela de los Annales

EJEMPLO

La escuela de los annales trata de comprender y explicar el pasado de cada pueblo en todas sus dimensiones esta escuela se caracteriza por haber desarrollado una historia en la que se han incorporado otras ciencias sociales como la Geografa, Sociologa, Economa, Psicologa Social y Antropologa.

Ejercicio no.11

Individual Del libro Historia de Mxico en el contexto universal 1, de Martnez Rodrguez, paginas 20-23, realiza investigacin bibliogrfica sobre los aspectos caractersticos del positivismo, marxismo, historicismo y escuela de los annales, para elaborar resumen sobre el tema.

44

RESUMEN

45

RESUMEN

46

Autoevaluacin Nombre: ___________________________________________________ Grupo: ________________________ Turno: ______________________ Fecha: ____________________________________________________

1.-Ciencia que estudia y analiza los hechos del pasado, realizados por hombres y mujeres en diferentes espacios y tiempos. a) Economa b) Antropologa c) Historia d) Ciencia e) Tecnologa 2.-Es el registro escrito de lo acontecido en las sociedades en el pasado. a) Epistemologa. b) Axiologa c) Teologa d) Historiografa e) Tecnologa 3.-Su tarea es seleccionar el hecho que desea estudiar y que aspectos va a investigar, para ubicarlo en un contexto y relacionar las variables que intervienen en su desarrollo. a) Historiador b) Filosofo c) Economista d) Telogo e) Abogado 4.-Se refiere a) b) c) d) e) a la pluralidad de significados de una palabra de cualquier signo lingstico. Polismico Etimolgico Conocimiento Epsteme Paradigma

5.-En el mbito literario, la historia es conocida como: a) Ciencia b) Trama c) Epsteme d) Sabidura e) Historiografa

47

6.-La historia como ______________ es la interpretacin de la historia concreta, la que es objetiva y que realmente ha sucedido. a) Conocimiento b) Cultura c) Ciencia d) Realidad e) Pasado 7.-A la historia como realidad tambin se le conoce como: a) Acontecimiento b) Aculturacin c) conocimiento d) Historicismo e) Historiografa 8.-Estos conceptos son considerados como prioritarios para la historia. a) Tiempo y duracin b) Espacio y estructura c) Espacio y tiempo d) Coyuntura y estructura e) Duracin y Coyuntura 9.-Escenario natural o inventado por el hombre, en donde se desarrollan los acontecimientos sociales. a) Espacio b) Estado c) Estructura d) Coyuntura e) Sociedad 10.-Es la sucesin lineal de hechos que se pueden dividir en larga, media y corta duracin. a) Estructura b) Coyuntura c) Tiempo d) Cronologa e) Espacio 11.-Se llama as al conjunto de elementos y relaciones entre ellos que juntos forman una unidad sistema distinguible de otras unidades. a) Conjunto b) Esquema c) Jerarqua d) Estructura e) Coyuntura

48

12.-Es el tiempo que dura algo que transcurre entre el comienzo y el fin de un proceso histrico. a) Tiempo b) Duracin c) Estructura d) Coyuntura e) Espacio 13.-Se refiere a las circunstancias que caracterizan un momento histrico determinado. a) Duracin b) Estructura c) Espacio d) Tiempo e) Coyuntura 14.-Cuando se habla que la independencia de Mxico sucedi en el periodo de 1810 a 1821, se est haciendo referencia a la siguiente categora auxiliar de la historia. a) Espacio b) Coyuntura c) Estructura d) Funcin e) Tiempo 15.-Cuando se habla del inicio de la independencia de Mxico en la ciudad de Dolores, Hidalgo, se est haciendo referencia a la siguiente categora auxiliar de la historia. a) Espacio b) Duracin c) Estructura d) tiempo e) Coyuntura. 16.-Hablar del _______________________es hablar del elemento que le da a la historia su posibilidad de ser. a) Sujeto histrico b) Positivismo unilineal c) Sujeto Racional. d) Materialismo-histrico e) Estructural funcionalismo 17.-Los grupos cvicos, ciudadanos, ecologistas, tnicos, son ejemplos de ______________de la historia. a) b) c) d) e) Actores econmicos Actores colectivos Actores individuales Actores materiales Actores biolgicos

49

18.-Tipo de fuentes que se elaboran al momento que ocurre el acontecimiento que se encuentran en contacto directo con el mismo. a) Escritas b) Materiales c) Primarias d) Orales e) Directas 19.-Son todas aquellas interpretaciones, anlisis y sntesis de los sucesos, que realiz otro investigador y que sirven de punto de partida o apoyo durante la investigacin, se refiere a las fuentes: a) Secundarias b) Directas c) Indirectas d) Primarias e) Orales 20.-Ciencia auxiliar de la historia que sirve para localizar el hecho humano. a) Economa b) Geografa c) Sociologa d) Psicologa e) Derecho 21.-Esta ciencia sirve a la historia para investigar la produccin y distribucin de la riqueza social a) Filosofa b) Antropologa c) Psicologa d) Economa a) Historia 22.-Son los dos periodos bsicos en los que se divide el tiempo pasado. a) Historia -paleoltico b) Prehistoria -Historia c) Ltico -paleoltico d) Salvajismo-barbarie e) Socialismo Capitalismo 23.-La historia_______________ estudia la evolucin de todas las culturas y civilizaciones del mundo. a) Universal b) Local c) Regional d) Nacional e) Contempornea

50

24.-La historia ________________ estudia la sociedad natural de los hombres a los que une el territorio, el origen, la lengua, etc. a) Demogrfica b) Cultural c) Nacional d) Social e) Econmica 25.-Corriente ideolgica y cultural surgida en el siglo XIX, la cual considera que la historia se haba desarrollado a travs de tres estadios: Teolgico, Metafsico y Positivo. a) Marxismo b) Socialismo c) Capitalismo d) Positivismo e) Historicismo 26.-Esta teora sostiene que el conjunto de las relaciones de produccin, constituyen la estructura econmica de la sociedad. a) Capitalismo b) Socialismo c) Esclavismo d) Positivismo e) Marxismo 27.-Para esta corriente de pensamiento la preocupacin central es la historia, el hombre y la vida. a) Esclavismo b) Capitalismo c) Historicismo d) Marxismo e) Socialismo 28.-Esta escuela trata de comprender y explicar el pasado de cada pueblo en todas sus dimensiones. a) Annales b) Positivismo c) Marxista d) Historicismo e) Imperialismo

51

Lista de cotejo Historia de Mxico 1 PROFESOR: ALUMNO: SEMESTRE Y GRUPO: INSTITUCIN: SESION: FECHA DE APLICACIN:

Desempeo a evaluar: Resumen sobre positivismo, marxismo, historicismo y escuela de los Annales. No Indicador Cumplimiento S/ no 1 Posee las tesis principales de cada una de las corrientes. 2 Incluye los nombres de los principales exponentes de cada una de las corrientes. 3 Contiene los aspectos que caracterizan a cada una de las corrientes. 4 Ortografa adecuada Calificacin para esta evaluacin Ejecucin Ponderacin / Calif. 2.5 Observaciones

2.5

2.5

2.5

EVALUADOR

52

53

BLOQUE II
Describe el poblamiento de Amrica y explica los procesos de desarrollo sociocultural de las sociedades del Mxico antiguo

Tabla de ponderacin

= S cumpli

X= No cumpli Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderancia

54

Competencias del bloque


Al concluir este bloque el alumno:
Valora el arte como manifestacin de la belleza y expresin de ideas, sensaciones y emociones. Experimenta el arte como un hecho histrico compartido que permite la comunicacin entre individuos y culturas en el tiempo y el espacio, a la vez que desarrolla un sentido de identidad. Expresa ideas y conceptos mediante representaciones lingsticas, matemticas o grficas. Identifica las ideas clave en un texto o discurso oral e infiere conclusiones a partir de ellas. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Ordena informacin de acuerdo a categoras, jerarquas y relaciones. Identifica los sistemas y reglas o principios medulares que subyacen a una serie de fenmenos. Elige las fuentes de informacin ms relevantes para un propsito especfico y discrimina entre ellas de acuerdo a su relevancia y confiabilidad. Reconoce los propios prejuicios, modifica sus puntos de vista al conocer nuevas evidencias e integra nuevos conocimientos y perspectivas al acervo con que cuenta. Estructura ideas y argumentos de manera clara, coherente y sinttica. Estructura ideas y argumentos de manera clara, coherente y sinttica. Define metas y da seguimiento a sus procesos de construccin de conocimiento. Define metas y da seguimiento a sus procesos de construccin de conocimiento. Articula saberes de diversos campos y establece relaciones entre ellos y su vida cotidiana. Aporta puntos de vista con apertura y considera los de otras personas de manera reflexiva Asume una actitud constructiva, congruente con los conocimientos y habilidades con los que cuenta dentro de distintos equipos de trabajo. Advierte que los fenmenos que se desarrollan en los mbitos local, nacional e internacional ocurren dentro de un contexto global interdependiente. Advierte que los fenmenos que se desarrollan en los mbitos local, nacional e internacional ocurren dentro de un contexto global interdependiente. Reconoce que la diversidad tiene lugar en un espacio democrtico de igualdad y dignidad y derechos de todas las personas, y rechaza toda forma de discriminacin. Dialoga y aprende de personas con distintos puntos de vista y tradiciones culturales mediante la ubicacin de sus propias circunstancias

TEMARIO:
2.1 Identifica las caractersticas de las Teoras no cientficas y cientficas del poblamiento de Amrica 2.1.1. Analiza las posturas de la teora del autoctonismo y teora del origen africano. 2.1.2. Analiza las posturas de la teora del origen nico y del origen mltiple. 2.2 Define la Etapa ltica y sus periodos. 2.2.1. Distingue las caractersticas del periodo arqueoltico, cenoltico y protoneoltico. 2.2.2. Construye su propia definicin de etapa ltica. 2.3 Enuncia las caractersticas y ubica las reas y subreas culturales del Mxico antiguo 2.3.1. Distingue las caractersticas geogrficas y culturales de Aridoamrica y Oasisamrica 2.3.2. Distingue las caractersticas geogrficas y culturales de Mesoamrica. 2.4 Define y ubica los Horizontes de vista al conocer nuevas evidencias e integra nuevos conocimientos y oce los propios prejuicios, modifica sus puntos culturales de Mesoamrica 2.4.1. Preclsico o formativo 6.4 Estructura ideas y perspectivas al acervo con que cuenta.argumentos de manera clara, coherente y sinttica. 6.5 Estructura ideas y argumentos de manera clara, coherente y sinttica. 2.4.2. Clsico 7.1 Define metas y da seguimiento a sus procesos de construccin de conocimiento. 2.4.3. Posclsico 7.2 Define metas y da seguimiento a sus procesos de construccin de conocimiento. 2.5 Expone de diversos campos y establece relaciones entre ellos y su vida cotidiana. 7.4 Articula saberesla ubicacin espacial y temporal, la organizacin social, poltica, econmica, religin y cultura de las sociedades del Mxico antiguo 8.2 Aporta puntos de vista con apertura y considera los de otras personas de manera reflexiva 8.3 Asume una actitudy reflexionacongruente con los conocimientos y habilidades con los que cuenta dentro de distintos equipos de trabajo. 2.5.1. Analiza constructiva, sobre las caractersticas de la organizacin social, cultural, econmica, religiosa y 8.4 Advierte que los fenmenos que se desarrollan en los mbitos local, nacional e internacional ocurren dentro de un contexto global poltica de las culturas asentadas en Oasisamrica. interdependiente. 2.5.2. Analiza y reflexiona sobre las caractersticas de la organizacin social, cultural, econmica, religiosa y 9.6 Advierte que los fenmenos que se desarrollan en los mbitos local, nacional e internacional ocurren dentro de un contexto global poltica de interdependiente. las culturas asentadas en Aridoamrica. 10.1 2.5.2. Analizadiversidad tienesobre las caractersticas de de igualdad y dignidad y derechos de todas las personas, y rechaza reconoce que la y reflexiona lugar en un espacio democrtico la organizacin social, cultural, econmica, religiosa y toda poltica de las culturas asentadas en Aridoamrica. forma de discriminacin. 10.2 2.5.3. Analiza y de personas con distintoscaractersticas tradiciones culturales mediante la ubicacin de sus propias circunstancias Dialoga y aprende reflexiona sobre las puntos de vista y de la organizacin social, cultural, econmica, religiosa y poltica de las culturas asentadas en Mesoamrica. 55

Evaluacin diagnstica

Reflexiona y responde las siguientes preguntas.

1.- Cmo eran los pobladores de Amrica a la llegada de los espaoles? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

2.- Cmo se ha dividido, para su estudio, el Mxico anterior a la llegada de los espaoles? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

3.- Cuales son las culturas prehispnicas que ms ubicas y por qu? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

4.- Por qu fueron los mexicas quienes enfrentaron a corts? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

5.- Qu reconoces en ti como herencia prehispnica? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

56

Sesin 12

2.1. Identifica las caractersticas de las teoras no cientficas y cientficas del poblamiento de Amrica
2.1.1. Analiza las posturas de la teora del autoctonismo y teora del origen africano 2.1.2. Analiza las posturas de la teora del origen nico y del origen mltiple La necesidad de responder a nuestro origen ms remoto a llevado a un gran nmero de investigadores a establecer una serie de hiptesis explicativas del modo en que el hombre comenz a habitar el continente Americano. As el desarrollo cientfico, muy particularmente de la historia, pero siempre con el apoyo de este tema, es lo que ha permitido tener una comprensin ms detallada de tal fenmeno. Hoy no podemos desconocer las varias teoras que han surgido con el paso del tiempo porque a partir de aproximaciones fallidas certeras es como se construye el conocimiento cientfico.

Aprendizajes a Lograr Identificar y analizar las posturas de las teoras cientficas, no cientficas, autctono, del origen africano, nico y mltiple.

EJEMPLO

Primeros pobladores de Amrica

57

Ejercicio no.11

Individual Del libro Historia de Mxico I de Mirna Alicia Bentez Jurez, pginas 40-41, realiza revisin bibliogrfica sobre las principales teoras del poblamiento americano y completa el siguiente cuadro comparativo.

Principales teoras del poblamiento americano

Caractersticas

Teora Autctona

Teora del origen Africano

Teora nica

Teora mltiple

58

Sesin 13

2.2. Define la etapa ltica y sus periodos


2.2.1. Distingue las caractersticas del periodo arqueoltico, cenoltico y protoneoltico 2.2.2. Construye su propia definicin de etapa ltica La etapa ltica es la etapa ms temprana de la historia antigua de Mxico, que estaba poblado antes por grupos de cazadores, recolectores, nmadas aunque al final del perodo hubiera ya unos grupos sedentarios para los cuales la agricultura no era una fuente principal de subsistencia.

Aprendizajes a Lograr - Distingue las caractersticas del periodo arqueoltico, cenoltico y protoneoltico -Construye su propia definicin de etapa ltica

EJEMPLO

59

Ejercicio no.11

Individual Realiza investigacin en internet sobre las caractersticas de los periodos: arqueoltico, cenoltico y protoneoltico de la etapa ltica, para elaborar cuadro sinptico.

Arqueoltico

Etapa ltica

Protoneoltico

60

Tarea no. 1 En base a la informacin analizada, construye tu propia definicin de la etapa ltica.

Etapa ltica: ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

Sesin 14

2.3. Enuncia las caractersticas y ubica las reas y subreas culturales del mxico antiguo
CULTURALES DEL MXICO ANTIGUO 2.3.1. Distingue las caractersticas geogrficas y culturales de Oasisamrica Aridoamrica y

Prcticamente todo el mundo sabe lo que es Mesoamrica y conoce su ubicacin pero, qu es eso del norte de Mxico? Para explicarlo es necesario que realices las actividades propuestas. Aprendizajes a lograr

Distinguir las caractersticas geogrficas y culturales de Aridoamrica y Oasisamrica.

EJEMPLO

61

Las difciles condiciones de vida hicieron a los habitantes de Aridoamrica duros y temibles, muchos usaban el arco y la flecha, arma muy superior a la vara para lanzar dardos, llamada atlatl, que se utilizaba en Mesoamrica, Los habitantes de Oasisamrica fueron agricultores, aunque las condiciones climatolgicas no les permitan una agricultura muy eficiente, por ello recurrieron a la caza y a la recoleccin par complementar su subsistencia. Ejercicio no. 3 Individual Elaborar resumen de las pginas 44 a 46 del libro de historia de Mxico I, de Mirna Alicia Bentez Jurez, a cerca de las caractersticas geogrficas y culturales de aridoamrica y Oasisamrica como subreas del Mxico antiguo.

Caractersticas geogrficas y culturales de aridoamrica y Oasisamrica Elaborado por:___________________________________________________

62

Sesin 15

2.3.2. Distingue las caractersticas geogrficas y culturales de Mesoamrica Mesoamrica fue una regin que asombr por su diversidad geogrfica, los primeros pobladores de este pas fueron los indios americanos o amerindios que penetraron en el nuevo mendo hacia el ao 25000 a.c., pasando de Siberia por Alaska. En muchos lugares que hoy son bastante secos, como el valle de Mxico, haba bosques, lagos y pantanos. Abundaban los animales para la cacera y la pesca, y muchas plantas que podan recolectarse. Aprendizajes a lograr Distinguir las caractersticas geogrficas y culturales de Mesoamrica.

EJEMPLO

La disponibilidad de agua, la fertilidad de la tierra y la variedad de plantas, ayudaron a que surgiera una agricultura muy productiva, de la que viva una poblacin ms numerosa y densa que la de otros lugares de Amrica.

Ejercicio no. 3

Individual Del libro de historia de Mxico I, de Mirna Alicia Bentez Jurez, pginas 43 a 44, elabora resumen a cerca de las caractersticas geogrficas y culturales de Mesoamrica.

63

Tarea no. 1

Ubica en el mapa las tres reas culturales del Mxico antiguo y coloca a cada una el nombre que corresponda.

Caractersticas geogrficas y culturales de Mesoamrica Elaborado por:________________________________________________________________

64

Sesin 16

2.4. Define y ubica los horizontes culturales de Mesoamrica


DEFINE Y UBICA LOS HORIZONTES CULTURALES DE MESOAMRIC Como horizonte cultural entendemos una serie de elementos comunes que fueron desarrollados por diversos grupos tnicos, en regiones diferentes de Mesoamrica. Para enmarcar esta conceptualizacin se ha tomado un tiempo muy amplio, del 2500 a.c. hasta el 1521 d.c. Considerando que el origen y desarrollo de los grupos ocurri en distintos tiempos y formas, se han agrupado, para su estudio, en tres periodos histricos: preclsico, clsico y posclsico.

2.4.1. Preclsico o formativo PRECLSICO: Tambin llamado formativo, Ubicado 2500 a.c. y hasta 200 aos d.c., se caracteriza porque los diferentes grupos que poblaban el actual territorio mexicano comenzaron a sedentarizarse, como consecuencia del surgimiento de la agricultura. A raz de tan importante hecho se empez a perfilar una serie de rasgos que dieron origen a Mesoamrica, surgen los centros poltico-religiosos y aparece el uso del calendario y la escritura jeroglfica. Los primeros grupos que se comprenden dentro de este horizonte se asentaron en parte del Valle de Mxico y en la costa del Golfo. Dentro de este horizonte destaca slo la cultura Olmeca, considerada como la cultura madre de Mesoamrica por ser la primera y por el grado de influencia hacia culturas posteriores. 2.4.2. Clsico CLSICO: Comprendido del ao cero al 900 d.c. como un periodo de transformaciones amplias, profundas y aceleradas, es el periodo ms esplendoroso de Mesoamrica, tanto por la cantidad de culturas que se consolidaron como por el predominio de una visin de la vida que, si bien no estuvo exenta de guerras, prevaleci la convivencia pacfica. Durante este periodo se inicia el desarrollo de grandes civilizaciones urbanas, se perfeccionaron las tcnicas agrcolas, los centros ceremoniales se multiplicaron y las artes y las tcnicas alcanzaron un esplendor impresionante. Dentro de este horizonte florecen la cultura Maya, Zapoteca y Teotihuacana. 2.4.3. Posclsico POSCLSICO: Ubicado entre los aos 900 y 1521 d.c. durante el cual se observaron algunas caractersticas que posibilitan sealar el agotamiento, aunque no la completa desaparicin, del

65

periodo clsico y fue en el predominio de la guerra, como forma de vida, en donde ms claro se percibe el cambio. Durante este periodo se da el florecimiento de las ciudades, establecimiento de las sociedades militaristas, desarrollo de la urbanizacin y conocimiento de la metalurgia para la elaboracin de productos suntuarios. Un rasgo propio de este periodo es el fenmeno de las migraciones y, muy particularmente el flujo que provino de la regin norte de Mesoamrica. El lmite superior del posclsico se marca en el ao 1521 d.c. cuando Hernn Corts, encabezando la lucha de conquista espaola, tom Tenochtitlan. Dentro de este horizonte florecen la cultura Mixteca, Totonaca, Tolteca, Mexica, Huasteca y Purpecha.

Aprendizajes a lograr
Definir y ubicar los periodos preclsico, clsico y posclsico del horizonte cultural mesoamericano.

EJEMPLO

Periodizar es una necesidad que los historiadores tienen para ubicar su objeto de estudio y las particularidades que lo caracterizan, los cortes temporales dependen de la problemtica que se quiere abordar, y ayudan a ubicar cambios y continuidades que se quieren destacar. Las fechas nos auxilian pero slo son significativas en funcin de una temtica a estudiar.

66

Ejercicio no. 3

Individual De acuerdo a la informacin que se te proporciona sobre el tema, completa el cuadro comparativo de los horizontes culturales, identificando los perodos, fechas, culturas y caractersticas esenciales de cada uno.

HORIZONTE CULTURAL

FECHAS O DATACIN

CULTURAS

CARACTERSTICAS

PRECLSICO O FORMATIVO

CLSICO

POSCLSICO

EXPONE LA UBICACIN ESPACIAL Y TEMPORAL, LA ORGANIZACIN SOCIAL,

67

Sesin 17

2.5. Expone la ubicacin espacial y temporal, la organizacin social, poltica, econmica, religin y cultura de las sociedades del Mxico antiguo
2.5.1. Analiza y reflexiona sobre las caractersticas de la organizacin social, cultural, econmica, religiosa y poltica de las culturas asentadas en Oasisamrica Oasisamrica es un territorio en el cual se agruparon grupos de agricultores incipientes que aprovechaban las fuentes de agua que es posible ubicar en parte de Sinaloa, Sonora y otros estados del norte de Mxico y del suroeste de los Estados Unidos. Paquim se encuentra ubicado en el municipio de Casa Grandes, Chihuahua, cuya rea de influencia abarca el Noroeste de Chihuahua y las reas limtrofes de Sonora, Arizona y Nuevo Mxico, hasta la laguna Bustillos. El territorio de Paquim limitaba al este y al sur con grupos nmadas que vivan de la caza y la recoleccin; al oeste y al norte por culturas agrcolas como la de Trincheras, de Sonora. Paquim y la cultura Trincheras, activaron una red de intercambio con los territorios propiamente mesoamericanos, con mercancas como conchas, cobre, y plumas de aves exticas. El sitio presenta un juego de pelota, lo cual hablara de influencia mesoamericana junto con otros elementos arquitectnicos y de ingeniera civil (como el gran acueducto que lo abastecera de agua). Los arquelogos consideran que Paquim fue fundada por comerciantes y por la influencia de diversos grupos sociales del centro de Mxico. El florecimiento de este sitio se dio entre 1300 y 14000 d.c. Paquim fue la ciudad prehispnica ms grande en el norte de Mxico. El visitante actual, como los primeros espaoles, quedaron impresionados de la belleza de la arquitectura de tierra, asombrados por su altura y sorprendidos por los detalles, como las puertas, nichos, etc. Como se ha visto, adems de tener habitaciones y rituales, Paquim tuvo un sistema hidrulico bastante elaborado. Mientras que en un principio su esfera de influencia cubri el noroeste de Chihuahua, Paquim participaba en una red de intercambio de largo alcance que nos permite pensar que fue la ventana a travs de la cual los de Mesoamrica vieron a los de Oasisamrica y viceversa. As, en la arqueologa mexicana, Paquim es la estrella del norte.

68

Aprendizajes a lograr
Analizar y reflexionar sobre las caractersticas de la organizacin social, cultural, econmica, religiosa y poltica de las culturas asentadas en Oasisamrica.

EJEMPLO

Un oasis es un paraje apartado de un desierto en el cual encontramos agua y vegetacin, es decir, porciones ms o menos extensas de terreno fertilizadas por una fuente de agua en medio de los arenales.

Ejercicio no. 3

Individual Analiza la informacin que se te proporciona sobre el tema, y rescata las ideas principales sobre las culturas desarrolladas en Oasisamrica.

69

CULTURAS DE OASIAMRICA Elaborado por:___________________________________________________

70

Sesin 18

2.5.2. Analiza y reflexiona sobre las caractersticas de la organizacin social, cultural, econmica, religiosa y poltica de las culturas asentadas en Aridoamrica Las culturas del norte de Mxico constituyeron un rea cultural como el suroeste o la mesoamericana. Su caracterstica ms importante fue el de ser una zona de contactos y de trnsito de elementos culturales del sur hacia el norte y a la inversa. A esta rea se le llamo la tierra de los Chichimecas, eran personajes nmadas, cazadores-recolectores que en ciertos momentos de la historia mesoamericana invadieron los territorios del sur enfrentndose, pero tambin contribuyendo al cambio cultural al interior de Mesoamrica. Estos mismos grupos durante la poca de la conquista y la colonia, continuaron la resistencia frente a la colonizacin europea. En estas regiones extremadamente ridas es prcticamente imposible cultivar, por lo que la mayora de sus habitantes, desde tempo inmemorial, fueron nmadas, excelentes conocedores de la naturaleza, de su flora y fauna. Un importante aspecto de estos grupos es su impresionante acervo artstico, las bellas y simblicas obras pictricas y escultricas plasmadas en las rocas y en las cuevas, y la msica, que como los actuales indios seria en la costa de Sonora es de una belleza y simplicidad impactante. El Arquelogo Paul Kirchhoff denomin Amrica rida precisamente a los territorios que se ubicaban entre el gran Suroeste y el territorio mesoamericano, cuyos habitantes tenan como rasgo comn no practicar la agricultura. Algunos de estos grupos eran los Seris, los Guasaves, los apaches, los rayados, los laguneros, los Zacatecos, los huachichiles y los pames, entre otros, cuya cultura se resume de la siguiente manera: vida nmada, actividades de recoleccin y existencia de bandas. Su base econmica era la recoleccin y se presentaba un nomadismo cclico de acuerdo con la produccin silvestre, la estacin anual y los recursos del agua. Estos grupos vivan en cuevas, abrigos rocosos o sitios abiertos dependiendo de la poca del ao. Explotaban todos los recursos del medio: alimentos vegetales, caza de pequeos animales y roedores, etc. Por sus necesidades, estos grupos usaban instrumentos de molienda que facilitaban la preparacin de sus alimentos. Desarrollaron tcnicas de cestera para elaborar cuerdas, redes, sandalias y esteras. Utilizaban el lanza-dardos, el arco y la flecha, as como otros utensilios. Los sitios arqueolgicos que corresponden a esta tradicin se ubican en los mrgenes de los ros Mayo y Sonora, en la cueva golondrina en Chihuahua y otros sitios en los Estados de Coahuila, Durango, Tamaulipas y en el norte de San Luis Potos

Aprendizajes a lograr

Analizar y reflexionar sobre las caractersticas de la organizacin social, cultural, econmica, religiosa y poltica de las culturas asentadas en Aridoamrica. 71

EJEMPLO

La aridez es la falta de agua en el suelo y de humedad en el aire que se halla en contacto con l, las lluvias anuales son menores a los 200 mm, y el modelo climtico estudiado se caracteriza por sus escasas precipitaciones.

Ejercicio no. 3

Individual Analiza la informacin que se te proporciona sobre el tema, y rescata las ideas principales sobre las culturas desarrolladas en Aridoamrica.

72

CULTURAS DE ARIDOAMRICA Elaborado por:________________________________________________________________

73

Sesin 19

2.5.3. Analiza y reflexiona sobre las caractersticas de la organizacin social, cultural, econmica, religiosa y poltica de las culturas asentadas en Mesoamrica

Para analizar las culturas asentadas en Mesoamrica es necesario periodizar considerando el origen y desarrollo de los grupos, pues ocurri en distintos tiempos y formas, por ello se han agrupado, para su estudio en tres periodos histricos: Preclsico o formativo, Clsico y Posclsico. Dentro del horizonte FORMATIVO O PRECLSICO destaca slo la cultura Olmeca, el trmino Olmeca es de origen Nhuatl y significa habitante del pas de hule, y sus caractersticas fsicas ms aceptadas los describen de baja estatura, obesos, cabeza y cara redonda, ojos oblicuos, nariz corta y labios gruesos.

Son consideradas como su obra monumental, las enormes cabezas representativas, adems de altares, tronos y los conjuntos arquitectnicos.

Habitaron la regin comprendida entre el actual estado de Tabasco y parte media de Veracruz, en el que se explotaban la agricultura, como base econmica principal, as como la caza y la pesca, practicaban la religin fetichista, rendan culto al Jaguar, al que consideraban su ancestro comn, adoraban tambin, a la serpiente, considerando el primer antecedente del culto a Quetzalcatl. Utilizaron la piedra en la construccin y han sido considerados como buenos arquitectos y los primeros urbanistas que planificaron una buena ciudad. Desarrollaron un calendario de 260 das, la escritura jeroglfica y fue la primera en alcanzar un alto grado de civilizacin. Se desintegraron hacia el ao 100 d.c., producto de fuertes y constantes invasiones, integrndose a otros grupos en formacin. Dentro del horizonte CLSICO se desarrollaron las siguientes culturas: Teotihuacana, Zapoteca y Maya. Teotihuacn es definido como el lugar donde moran los dioses, localizado al este del lago de Texcoco, con una economa que giraba alrededor del comercio, principalmente por la prctica del trueque, con una forma de gobierno teocrtico-militar, en donde las clases bajas eran la masa del pueblo.

74

Practicaban la religin politesta, rindiendo culto a Tlloc (Dios de agua), Xipetotec (Dios de la fertilidad), Yacatecuhtl (Dios del comercio). Los zapotecas se establecieron en los frtiles valles de Oaxaca, en donde fundaron centros importantes como Monte Albn. Al igual que la mayor parte de las culturas mesoamericanas, explotaron la agricultura y el comercio, eran gobernador por reyes sacerdotes y obligaban a los aldeanos a pagar tributo, con una divisin social muy rgida en la que el nivel alto lo ocupaban los sacerdotes, jefes y nobles; en tanto que la clase media la integraban comerciantes y artesanos; mientras que la clase baja la componan agricultores, pescadores y cazadores. Eran politestas, pero adoraban a un dios que rega a los dems: Pija Tao, relacionando todas las divinidades con la agricultura. Por observacin aprendieron el ciclo de la luna, el sol y el curso de las estaciones; iniciando su decadencia hacia el 800 d.c. debido a las disputas entre sacerdotes y agotamiento de proveedores de alimentos.

La cultura Maya se desarrollo en el sureste mexicano, Belice, Guatemala y Honduras, con influencia de los Olmecas desarrollaron la agricultura y el comercio, hasta llegar a ser considerados como los mejores comerciantes de Mesoamrica.

Cada ciudad tena un gobernante, con una burocracia bien estructurada, que desarrollaron enorme inters en los conocimientos cientficos. Son considerados en matemticas, como los herederos del sistema numrico vigesimal, que perfeccionaron con el descubrimiento del cero, para realizar sin ningn problema las cuatro operaciones aritmticas: suma, resta, multiplicacin y divisin. Estudiaron con pasin la astronoma, con el inters de hacer medidas exactas para predecir fenmenos naturales; prctica que les permiti establecer el calendario de 365 das, el ao bisiesto, el ciclo lunar, el movimiento de traslacin de Venus y la existencia de otros planetas y constelaciones. Dentro del horizonte POSCLSICO se desarrollaron las siguientes culturas: Mixteca, Totonaca, Tolteca, Mexica, Huasteca y Tarasca o Purpecha. La cultura Mixteca se asent en los actuales estados de Oaxaca, Puebla y Guerrero, logrando su esplendor en el siglo IX d.c., con el

75

desarrollo de una economa basada en la agricultura, pero con explotacin del oro, plata y cobre. Socialmente se divida en dos castas: La superior (sacerdotes y militares) y la inferior (campesinos y artesanos); organizndose en reinos y seoros debido al relieve de la zona. Su religin era politesta, conocindose como buenos alfareros, destacando en la orfebrera y la realizacin d cdices, que servan como registro de acontecimientos importantes de la historia.

La cultura Totonaca se asent en el centro del actual estado de Veracruz, gozando de buen clima y tierra frtil, estableciendo centros culturales como Remojadas, Nautla, Yahualichan y el Tajin.

Rendan culto al sol, la luna y el viento; sin conocerse con exactitud formas de organizacin que, sin embargo, permite en sus revisiones histricas suponer que tenan un sistema burocrtico eficiente y un aceptable desarrollo de las artes, evidenciando en los vestigios encontrados que muestran produccin de orejeras, anillos, brazaletes y vasijas negras con los bordes blancos.

La cultura Tolteca se estableci en el valle del actual estado de Hidalgo, edificando su centro poltico y religioso en la ciudad de Tula (lugar muy poblado). Su economa se basaba en la agricultura y el comercio; fue breve en su existencia comunal, sin influir mayormente en la cultura de la zona, iniciando la decadencia de la propia ciudad a principios del siglo XII, ante los contantes ataques de grupos chichimecas. Los Mexicas se asentaron originalmente en el noroeste de Mxico, inician su xodo hacia el ao 1090, fundando la ciudad de Mxico Tenochtitln en el centro del lago de Texcoco, por lo que contaban con agua todo el tiempo y explotaban una gran variedad de productos lacustres. La agricultura, el comercio y la guerra fueron los pilares de su economa; practicaban el trueque en los llamados tianguis y desarrollaron el comercio a distancia (por tierra y mar). Su religin era politesta, adoraban a Hueteotl (Dios viejo), Tlaloc (Dios de la lluvia), Quetzalcatl (Dios de la civilizacin), Tecaztlipoca (Dios de los guerreros), Huitzilopochtli (Dios de la guerra), entre otros.

76

Destacaron en la pintura mural, la orfebrera, el arte plumario, la cermica y la escultura. La cultura Huasteca se desarroll con enorme influencia de la cultura Maya, compartida por los actuales estados de Veracruz, San Luis Potos, Hidalgo, Tamaulipas, Quertaro y Puebla; basando su economa en la agricultura, la caza y la pesca, hasta convertirse en buenos comerciantes y alcanzar su mxima expresin en la cuidad del Tajn; desconocindose aspectos de su organizacin social, poltica y religiosa. Si bien los huastecos nunca consolidaron una unidad poltica mayor, se encontraban organizados en ciudades-Estado. Su lengua y tradiciones culturales les dieron una gran cohesin, que sobrevivi no slo a las intromisiones nahuas y espaolas sino que hasta la fecha puede reconocerse como una de las culturas indgenas tradicionales de Mxico. La cultura Tarasca o Purpecha se asent en la regin del actual estado de Michoacn (lugar de los pescadores), desarrollando una poltica expansionista que los coloc en competencia con los aztecas, hasta la muerte de su ltimo emperador (Caltzontzin), hecho prisionero y ejecutado por los espaoles en 1530. Contaban con un considerable nmero de dioses, pero su dios supremo era Curicaveri (El gran fuego); desarrollando formas arquitectnicas de tradicin local en su arte y mltiples objetos de carcter ritual y suntuario en su orfebrera.

Aprendizajes a lograr
Analizar y reflexionar sobre las caractersticas de la organizacin social, cultural, econmica, religiosa y poltica de las culturas asentadas en Mesoamrica.

77

EJEMPLO

Ejercicio no. 3

Individual Analiza la informacin que se te proporciona sobre el tema, y subraya las ideas principales, para completar cuadro sinptico sobre las culturas desarrolladas en Mesoamrica

Preclsico o formativo

MESOAMRICA

Clsico

Posclsico

78

Tarea no. 1

Con la informacin que se te proporcion sobre los temas, elabora cuadro comparativo sobre las culturas desarrolladas en cada uno de las reas culturales (Oasisamrica, Aridoamrica y Mesoamrica).

REA CULTURAL CULTURAS

PRINCIPALES CARACTERSTICAS

Oasisamrica

Aridoamrica

Mesoamrica

79

Autoevaluacin Nombre: ____________________________________________________ Grupo: ________________________ Turno: ______________________ Fecha: ______________________________________________________

1. Esta teora afirma que el hombre como gnero humano era originario de la zona de la pampa argentina, se refiere a la teora del origen: a) Autctono b) Mltiple c) nico d) No autctono e) Americana 2. Esta teora fue creada por Hardlicka y sostiene que el origen del hombre americano fue exclusivamente mongol, esto es, que provena de Asia. a) Autctono b) Americana c) nico d) No autctono e) Mltiple 3. Teora creada en 1925 por el antroplogo Mndez Correa quien postulo otra ruta que se conoce como australoide y que permiti al hombre moverse de Australia hacia Tasmania. a) nico b) Autctono c) Americana d) Africano e) Mltiple 4. Esta etapa corresponde a los siglos transcurridos entre la llegada de los primeros hombres al territorio Mexicano y el desarrollo de las culturas sedentarias de Mesoamrica. a) Ltica b) Arqueoltico c) Clsico d) Posclsico e) Protoneoltico 5. La etapa___________ se subdivide en cenoltico inferior, superior y protoneoltico. a) b) c) d) e) Ltica Posclsico Cenoltico Protoneoltico Arqueoltico 80

6. La caracterstica que hace diferente a esta rea cultural es la aridez, lo cual origin que la poblacin la habitar bajo la modalidad del nomadismo. a) Aridoamrica b) Oasisamrica c) Mesoamrica d) Centroamrica e) Sudamrica 7. A esta rea cultural se le llamo as por la existencia de ros como el Conchos, en Chihuahua, el yaqui y el sonora, en el estado de Sonora, el Nazas, en Durango y el mayo, entre Sonora y Sinaloa. a) Sudamrica b) Centroamrica c) Mesoamrica. d) Oasisamrica e) Aridoamrica 8. Esta rea cultural se ubica sobre la mayor parte de los estados de centro norte de Mxico y se extiende hasta parte de Centroamrica. a) Sudamrica b) Centroamrica c) Mesoamrica. d) Oasisamrica e) Aridoamrica 9. Horizonte cultural que se ubica del 2500 a.c. al 200 d.c. a) Preclsico b) Aridoamericano c) Clsico d) Posclsico e) Mesoamericano 10. Horizonte cultural que se ubica entre los aos 200 d.c. al 900 d.c. a) Preclsico b) Aridoamericano c) Clsico d) Posclsico e) Mesoamericano 11. Horizonte cultural que se ubica entre los aos 900 d.c. al 1521 d.c. a) Preclsico b) Aridoamericano c) Clsico d) Posclsico e) Mesoamericano

81

12. Esta cultura Oasisamericana se ubic en el municipio de Casas Grandes, Chihuahua, en los pastizales que existen entre la Sierra Madre Occidental y el desierto de Chihuahua. a) Olmeca b) Paquim c) Totonaca d) Tolteca e) Purpecha 13. Cultura Oasisamericana que participaba en una red de intercambio con pueblos mesoamericanos, considerada con la ventana a travs de la cual los de Mesoamrica vieron a los de Oasisamrica y viceversa. a) Totonaca b) Mixteca c) Paquim d) Apaches e) Toltecas 14. Los pobladores de aridoamrica se dedicaban principalmente a la: a) Agricultura b) Caza-recoleccin c) Ganadera d) Pesca e) Comercializacin 15. De qu se alimentaban los chichimecas? a) Caza-recoleccin b) Caza-agricultura c) Ganadera-pesca d) Agricultura-recoleccin e) Pesca-recoleccin 16. La cultura Olmeca, Maya, Zapoteca, Mixteca, Totonaca entre otras, se desarrollaron en la siguiente rea cultural: a) Sudamrica b) Centroamrica c) Mesoamrica. d) Oasisamrica e) Aridoamrica 17. Cultura que es considerada como la iniciadora de la civilizacin mesoamericana, llamada tambin cultura madre. a) b) c) d) e) Olmeca Purpecha Mixteca Azteca Teotihuacana

82

Lista de cotejo
Historia de Mxico I PROFESOR: ALUMNO: SEMESTRE Y GRUPO: Desempeo a evaluar: Elabora cuadro comparativo sobre las culturas desarrolladas en cada uno de las reas culturales (Oasisamrica, Aridoamrica y Mesoamrica). Cumplimiento Ejecucin No Indicador Observaciones s/ no ponderacin / Calif. 1 Comprende las culturas desarrolladas en cada una de las reas culturales. Describe las caractersticas de cada una de las culturas. Incluye cada una de las reas culturales. 4 INSTITUCIN: SESION: FECHA DE APLICACIN:

Calificacin para esta evaluacin


Tabla de ponderacin = S cumpli

EVALUADOR

X= No cumpli Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderancia

83

BLOQUE III
Describe el proceso de conquista de Mxico

84

Competencias del Bloque:


Al concluir este bloque el alumno:
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Ordena informacin de acuerdo a categoras, jerarquas y relaciones. Identifica los sistemas y reglas o principios medulares que subyacen a una serie de fenmenos Elige las fuentes de informacin ms relevantes para un propsito especfico y discrimina entre ellas de acuerdo a su relevancia y confiabilidad. Reconoce los propios prejuicios, modifica sus puntos de vista al conocer nuevas evidencias, e integra nuevos conocimientos y perspectivas al acervo con el que cuenta. Estructura ideas y argumentos de manera clara, coherente y sinttica. Define metas y da seguimiento a sus procesos de construccin de conocimiento. Articula saberes de diversos campos y establece relaciones entre ellos y su vida cotidiana. Aporta puntos de vista con apertura y considera los de otras personas de manera reflexiva Reconoce que la diversidad tiene lugar en un espacio democrtico de igualdad de dignidad y derechos de todas las personas, y rechaza toda forma de discriminacin. Dialoga y aprende de personas con distintos puntos de vista y tradiciones culturales mediante la ubicacin de sus propias circunstancias en un contexto ms amplio.

Temario

3.1 Identifica las causas econmicas, polticas, sociales y culturales que motivaron los viajes de exploracin de Portugal y Espaa. 3.1.1. Analiza la situacin en Europa que propici la bsqueda de rutas comerciales por parte de Portugal y Espaa. 3.1.2. Describe los viajes de Cristbal Coln y el descubrimiento de Amrica. 3.1.3. Distingue el contenido del tratado de Tordesillas y la lnea alejandrina para el reparto de Amrica celebrados entre Portugal y Espaa. 3.1.4. Describe los primeros contactos con el territorio mexicano: las expediciones espaolas a Amrica de Francisco Hernndez de Crdoba, Juan de Grijalva y Hernn Corts. 3.2 Analiza la conquista de Mxico- Tenochtitln. 3.2.1. Describe los procesos de Conquista espiritual y material. 3.2.2. Describe la Colonizacin de las sociedades del Mxico antiguo.

85

Evaluacin diagnstica
Para identificar tus conocimientos previos contesta lo que se te pide.

1. Menciona las causas por las cuales Cristbal Colon descubre Amrica. ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 2. En qu fecha se descubri Amrica? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 3. Menciona otras expediciones espaolas que llegaron a territorio mexicano? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 4. En qu consiste la conquista material? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 5. En qu consiste la conquista espiritual? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

86

Sesin 20

3.1. Identifica las causas econmicas, polticas, sociales y culturales que motivaron los viajes de exploracin de Portugal y Espaa
3.1.1. Analiza la situacin en Europa que propici la bsqueda de rutas comerciales por parte de Portugal y Espaa 3.1.2. Describe los viajes de Cristbal Coln y el descubrimiento de Amrica El llamado descubrimiento de Amrica es un hecho que ha generado polmica, por un lado, existen personas que consideran a esto como un hecho fundamentalmente positivo, mientras que otras, lo consideran como una tragedia que afect gravemente nuestra historia. En muchos de sus argumentos ambos grupos tienen algo de razn, sin embargo, lo que si es innegable es que el descubrimiento de Amrica, fue un hecho que marc para siempre la historia de todo el planeta. A travs del estudio de este tema tendrs la oportunidad de formar tu propia opinin sobre el dilema de considerar al descubrimiento de Amrica como tal o como el encuentro de dos culturas.

Aprendizajes a lograr - Analizar la situacin en Europa que propici la bsqueda de rutas comerciales por parte de Portugal y Espaa. - Describir los viajes de Cristbal Coln y el descubrimiento de Amrica.

EJEMPLO

87

Ejercicio no. 1

Individual Analiza la informacin sobre la situacin vivida en Europa, que propici la bsqueda de rutas comerciales por parte de Portugal y Espaa y subraya las ideas principales.

Por un momento imagina que eres una persona europea del siglo XVI, en ese momento la mayora de la gente pensaba que la tierra era plana, que todos descendamos de Adn y Eva, la pareja expulsada del paraso. Ni siquiera podra imaginar que existiera gente o un continente como Amrica. De la noche a la maana se descubre que la tierra no es plana sino redonda, que existe un continente habitado por personas que nunca imaginaste que existieran, y que viven a miles de kilmetros de cualquier cosa conocida. Por ello el descubrimiento de Amrica por parte de los europeos no slo supuso un cambio en su forma de ver el mundo, sino el contacto con algunas de las civilizaciones ms grandes de su tiempo. En los aos y siglos antes de que Cristbal colon partiera de la pennsula ibrica para conocer nuevas rutas comerciales, prcticamente todo el sur de Europa y el norte de frica, eran controlados por los musulmanes. Al tener dominado el mar mediterrneo controlaban prcticamente todo el comercio entre Europa, Asia y el Medio Oriente. Los reinos cristianos estaban apartados y no tenan posibilidades de comerciar con otros pueblos si los musulmanes no lo aprobaban. Por esta razn, y bajo muchas hiptesis sobre el hecho de que la tierra era en realidad redonda y no plana, como hasta entonces se pensaba, es que se decidi hacer expediciones para encontrar nuevas rutas hacia oriente, por parte de la corona espaola. Espaa como tal se unific poco tiempo antes de que Cristbal Colon se lanzar a descubrir nuevas rutas comerciales. Antes, el norte de Espaa eran en realidad varios reinos independientes entre s, y prcticamente todo el sur y parte del centro de ese pas eran colonias conquistadas por los musulmanes desde hacia 800 aos. Los musulmanes fundan en algunas ciudades, ahora espaolas, universidades y hacen florecer la cultura, la medicina y las ciencias. Los reyes de Aragn y Castilla deciden casarse y con esto unificar ambos reinos, lo que prcticamente dar la base con la cual se fundar la Espaa actual. Para hacer ms slida la unin de los reinos ibricos, los reyes deciden adoptar el catolicismo como nica religin del nuevo reino de Espaa, y pronto se lanzarn a la reconquista de los territorios rabes del sur, territorios que aunque tenan como religin oficial al islam, en realidad toleraban la diversidad religiosa con los judos y los catlicos, entre otros. 88

La guerra en contra de los rabes fue cruel y destructiva, y slo una vez que los reyes espaoles conquistaron todos los territorios del sur de la pennsula ibrica, patrocinaron la empresa de Cristbal Colon, de rodear el planeta a travs del Ocano Atlntico, en busca de nuevas rutas hacia oriente. El 3 de Agosto de 1492 Cristbal Colon inici un largo viaje para encontrar nueva rutas al Oriente, pero en vez de ello el 12 de Octubre de 1492 lleg con sus tres embarcaciones La nia, la pinta y la santa mara- a Guanahan, isla de las Antillas y, tomando posesin de ella, la nombr San Salvador.

Tarea no. 1

Del libro historia de Mxico I, de Mirna Alicia Bentez Jurez, pgina 86, realiza investigacin documental acerca de los viajes de exploracin de Cristbal Coln, para elaborar lnea del tiempo con la informacin recabada.

LINEA DEL TIEMPO

89

Sesin 21

3.1.3. Distingue el contenido del tratado de Tordesillas y la lnea alejandrina para el reparto de Amrica celebrados entre Portugal y Espaa Se conoce como tratado de tordesillas al compromiso suscrito en Tordesillas el 7 de Junio de 1494 entre el rey y la reina de castilla, de Len, de Aragn, de Sevilla, de Granada, etc., y el rey de Portugal y de los Algarbes, etc., en virtud del cual se estableca un reparto de las zonas de conquista y anexin del nuevo mundo mediante una lnea divisoria del Ocano Atlntico.

Aprendizajes a lograr Distinguir el contenido del tratado de Tordesillas y la lnea alejandrina para el reparto de Amrica celebrados entre Portugal y Espaa.

EJEMPLO

90

Ejercicio no. 2

Individual Realizar investigacin en las pginas de internet http://es.wikipedia.org/wiki/Tratado_de_Tordesillas#Contenido_del_Tr atado, http://es.wikipedia.org/wiki/Tratado_de_Tordesillas sobre el contenido del tratado de tordesillas y la lnea alejandrina para elaborar resumen sobre el tema.

TRATADO DE TORDESILLAS Y LINEA ALEJANDRINA Elaborado por:________________________________________________________________

91

Sesin 22

3.1.4. Describe los primeros contactos con el territorio mexicano: las expediciones espaolas a Amrica de Francisco Hernndez de Crdoba, Juan de Grijalva y Hernn Corts Los viajes de Cristbal Colon demostraron la existencia de tierras por conquistar, si bien para el ao de su muerte Amrico Vespucio sugera que poda ser una masa continental distinta a la hasta entonces reconocida. Despus de veintisiete aos de contacto mantenido-o ms bien choque- entre los conquistadores y los conquistados, los espaoles casi haban agotado los recursos de sus nuevos dominios, por lo que la idea de avanzar hacia oriente tomaba ms y ms fuerza.

Aprendizajes a lograr Describir los primeros contactos con el territorio mexicano: las expediciones espaolas a Amrica de Francisco Hernndez de Crdoba, Juan de Grijalva y Hernn Corts.

EJEMPLO

92

Ejercicio no. 3

Individual Analiza la informacin que se te proporciona sobre el tema, y realiza lnea del tiempo sobre las expediciones espaolas al continente Americano.

FRANCISCO HERNNDEZ DE CRDOBA Inicia la expedicin con la autorizacin del gobernador de Cuba Diego de Velsquez, contando con slo tres barcos, zarpa de Ajaruco Cuba el 8 de Febrero de 1517. Le acompaaron en su viaje Antn de Alaminos y Bernal Daz del Castillo, adems de 110 hombres. Despus de haber perdido el rumbo, y navegado 19 das la expedicin llega a la Isla Mujeres, de ah contina navegando y con ello descubre la costa yucateca, aqu se desarrollo la primera batalla entre dos culturas, de la cual los espaoles lograron la captura de dos naturales a quienes pusieron por nombre: Juliancillo y Melchorejo, primeros interpretes del castellano al maya. Al continuar navegando por el Golfo de Mxico descubrieron la baha de Campeche, en la cual tratan de abastecerse de agua pero no son bienvenidos y se les conmina a abandonar dichas tierras. En Chapotn desembarcaron de nuevo para abastecerse de agua, ah tuvieron un feroz encuentro con los naturales, slo que esta vez los espaoles fueron los derrotados, pereciendo 50 soldados y caso toda la tripulacin, a este lugar le llamaron Baha de la Mala Pelea. Los expedicionarios deciden regresarse a Cuba, pasando por la Florida en donde son atacados y derrotados de nuevo, al fin Hernndez de Crdoba arriba en Cuba con tan solo 53 hombres, diez das despus fallece por las heridas recibidas, en el ao de 1518. Este personaje fue considerado el descubridor de las tierras mexicanas.

JUAN DE GRIJALVA A la muerte de Hernndez de Crdoba, Diego de Velsquez le otorga a Juan de Grijalva el mando de la expedicin destinada el descubrimiento de Yucatn. El 25 de Enero de 1518 parti de Santiago de Cuba con cuatro buques y 240 hombres, entre ellos se destacaban los siguientes: Pedro de Alvarado, Francisco de Montejo, Bernal Daz del Castillo, y el clrigo Juan Daz.

93

El 3 de Mayo arribaron a Cozumel, la cual fue llamada la Santa Cruz, de ah se dirigieron al sur, desde donde se observaba a lo lejos Tulum, ms tarde rectific la ruta y se dirigi hacia el norte, pasando por cabo Catoche, Campeche y Champotn, se dirigieron a la laguna de Trminos y en Xicalanco entraron en contacto con mercaderes mayas con quienes intercambiaron Oro. Ms adelante descubrieron la desembocadura de un enorme ro, el cual pensaron que quiz fuera el paso al Mar del sur, a este ro le pusieron por nombre Grijalva. A partir de aqu la codicia por el oro se agudiza y surge la desesperacin por obtenerlo. Ante el alboroto generalizado por la presencia de seres tan diferentes, recorriendo las costas mexicanas, Moctezuma enva a sus embajadores a observar a los extraos, quienes en el ro Banderas son recibidos por Grijalva y a seas le hicieron la peticin de Oro. El 19 de Junio Grijalva lleg a las playas del actual San Juan de lula y se abstuvo de fundar una colonia, en contra del parecer de Pedro de Alvarado y otros oficiales, para el 21 de Septiembre del mismo ao, Grijalva regres a Cuba, ah es destituido por Diego de Velsquez por su indecisin de fundar una Colonia, lo reemplaza Hernn Corts. Juan de Grijalva muere en una campaa de Centroamrica al servicio de Pedradas Dvila HERNN CORTS Este personaje es el ms enigmtico y representativo de la violencia racial encontrada en la relacin indio-espaol. La tercera expedicin que otorg Diego de Velsquez, tenia la finalidad de desarrollar las exploraciones y el comercio, fue encomendad a Corts, quien el 18 de Febrero de 1519 parti hacia el territorio continental, con 11 navos, 518 soldados, 110 marineros, 16 jinetes, 32 ballesteros, 13 escopeteros y los capitanes. En catoche recogen a Jernimo de Aguilar, quien haba naufragado en 1511 con un reducido grupo, despus de ocho aos de vivir con los mayas, haba aprendido su lengua. En Campeche obsequian a Corts a la india Malinalli (la malinche), hablaba nhuatl y maya y fue junto con Aguilar los intrpretes que apoyaron ampliamente a Corts en su empresa de conquista. El 21 de Abril, la expedicin de Corts llega a una Isla de la regin Totonaca a la que bautiz con el nombre de San Juan de Ula, ah recibi Corts a un grupo de mexicas enviados por Moctezuma a quienes los espaoles asombran realizando un teatral despliegue de fuerzas, con sus caones y caballos. Con esto los indgenas creyeron confirmar la procedencia divina de los extranjeros. En territorio mexicano, el viernes santo de 1519, Corts funda el primer establecimiento espaol al que llamaron la Villa Rica de la Vera Cruz, hoy conocida como Veracruz. Despus de esto conform el primer ayuntamiento, denominado primer rgano poltico administrativo. El objetivo de esto era deshacerse de la autoridad de Diego de Velsquez y auto nombrarse capitn general y justicia mayor; de all escribi sus cartas de relacin para describir y justificar al monarca 94

espaol Carlos I su proceder y oposicin a Diego de Velsquez, quien no acepta que Corts hubiera formado un ayuntamiento sin su consentimiento y se auto nombrara Gobernador. Con esto Corts solo dependera del Rey de Espaa, que era tanto como no depender de nadie, dada la lejana y dificultad de comunicaciones. Ms adelante, despus de conquistado el territorio mexica, entre los aos de 1532 a 1539, Corts realiza cuatro expediciones exploradoras hacia el Mar del Sur, gracias a ello se comenz a conocer mejor el perfil geogrfico de los litorales del Pacfico Norte del nuevo mundo. Hernn Corts muri el 2 de Diciembre de 1547 a la edad de 62 aos. LINEA DEL TIEMPO

95

3.2. Analiza la conquista de Mxico- Tenochtitln


3.2.1. Describe los procesos de Conquista espiritual y material

Sesin 23

La conquista del Imperio Azteca fue uno de los hitos ms importantes de la historia colonial americana. Su realizacin sirvi a los espaoles para determinar estrategias de lucha y de alianzas. En el momento en que se inici la conquista de Mxico, los aztecas haban constituido una poderosa civilizacin que domin no slo el valle de Mxico, sino tambin vastas regiones de Mesoamrica, a las que someti bajo su yugo. Su organizacin poltica evolucion hasta conformar un verdadero imperio, gobernado por un emperador y por las jerarquas de la nobleza. La clase sacerdotal tambin muy importante y poderosa. Tambin existieron las clases de comerciantes y artesanos; en la base de la pirmide social se hallaban agricultores y esclavos. Los aztecas, as como otros pueblos mesoamericanos, basaron su subsistencia en el cultivo del maz, producto que se obtena muchas veces en chinampas, terraplenes agrcolas construidos sobre tramas de plantas, que flotaban sobre los lagos de la regin. Tambin cultivaban mandioca (yuca), chile (aj), jitomate (tomate), aguacate (palta), frijoles y obtenan chocolate, su bebida predilecta, a partir del cacao. Su capital, Tenochtitln, era la ciudad ms poblada de la regin, llegando a contar en el momento de la Conquista con aproximadamente 300.000 habitantes. Sus pirmides ceremoniales eran monumentales edificios en los que se sacrificaban a los prisioneros de guerra. Entre los dioses ms importantes de su panten se hallaban Quetzalcatl, la serpiente emplumada, y Huitzilopochtli, el dios de la guerra.

Aprendizajes a lograr Analizar y describir los procesos de Conquista espiritual y material de Mxico- Tenochtitln.

CONQUISTA MATERIAL

CONQUISTA ESPIRITUAL

EJEMPLO

96

Ejercicio no. 4

Individual Del libro historia de Mxico I, de Mirna Alicia Bentez Jurez, pginas 97-100, Lee y analiza los procesos de conquista material y espiritual, y elabora un resumen sobre ello.

CONQUISTA MATERIAL Elaborado por:________________________________________________________________

97

CONQUISTA ESPIRITUAL Elaborado por:________________________________________________________________

98

Sesin 24

3.2.2. Describe la Colonizacin de las sociedades del Mxico antiguo La colonizacin se inicio en 1521, con la destruccin de Tenochtitln, sobre las ruinas de la antigua capital mexica, Corts mand construir su ciudad, recibi el nombramiento de capitn general y se designaron a los oficiales reales. Los asuntos relacionados con la cuestin econmica de la colonia fueron tratados directamente desde la metrpoli, quien siempre procur obstaculizar el desarrollo de la colonia en todos sus aspectos, se crearon latifundios, se prohibieron cultivos, se fomento la encomienda, el repartimiento y el peonaje y se restringi el comercio exterior. La organizacin social fue una fusin de tres grupos raciales: indio, blanco y negro, surgiendo as el mestizaje y las castas. De estos grupos, el poder econmico, poltico y social recay en el blanco peninsular, quien fue el triunfador en la conquista y a el le toc reorganizar toda la estructura de la Nueva Espaa, para saquear legalmente las riquezas de una sociedad que estra sometida durante trescientos aos.

Aprendizajes a lograr Describir la Colonizacin de las sociedades del Mxico antiguo.

EJEMPLO

99

Ejercicio no. 5

Individual Del libro de historia de Mxico I de Mirna Alicia Bentez Jurez, pginas 101 y 102, Lee acerca del proceso de colonizacin y elabora un resumen sobre el tema.

PROCESO DE COLONIZACIN Elaborado por:___________________________________________________

100

Tarea no. 1

Resuelve ejercicio de falso y verdadero sobre el proceso de colonizacin.

I.- Escribe en el parntesis una V, si lo que se afirma es verdadero; o una F, si es falso. 1.- La conquista material y la espiritual fueron parte de un mismo proceso de expansin. 2.- El afn de enriquecimiento rpido era una caracterstica del espaol conquistador. ( ) ( )

3.- Los conquistadores espaoles respetaron el sistema de creencias religiosas de los pueblos que sometieron. ( ) 4.- El proceso de conquista de todo el territorio mesoamericano fue fcil al no encontrar resistencia de los indgenas.

( )

5.- La construccin de una sociedad de conquista permiti que los indgenas mantuvieran sus tasas de crecimiento poblacional. ( ) 6.- Las rdenes religiosas que se asentaron en Nueva Espaa aceptaron sumisamente las disposiciones de los soldados conquistadores. ( ) 7.- La conquista espiritual fue suave y sin ejercer ningn tipo de violencia. 8.- Los primeros misioneros posibilitaron el rescate de las tradiciones y formas de entender la vida de los indgenas. ( )

( )

101

Autoevaluacin
Nombre: ____________________________________________________ Grupo: ________________________ Turno: ______________________ Fecha: _____________________________________________________

1.- Navegante Genovs que inici un largo viaje para encontrar una nueva ruta al oriente, esperando alcanzar las costas asiticas, quin termin llegando a la isla de Guanahan, a quien nombr San Salvador. a) Hernn Cortes b) Juan de Grijalva c) Cristbal Coln d) Francisco Hernndez e) Diego de Velzquez 2.- Es el nmero total de viajes que realiz Cristbal Coln al continente Americano. a) Uno b) Cinco c) Ocho d) Tres e) Cuatro 3.- La llamada lnea _____________separaba los territorios espaoles de los portugueses en el Nuevo Mundo. a) Alejandrina b) Territorial c) Tordesillas d) Estructural e) Divisional 4.- Tratado celebrado entre Isabel y Fernando, reyes de Castilla y Aragn, y Juan II rey de Portugal, en virtud del cual se establecan un reparto de las zonas de conquista y anexin del nuevo mundo mediante una lnea divisoria del Ocano Atlntico y de los territorios adyacentes. a) De Crdova b) De la Soledad c) De Tordesillas d) De Londres e) De Alejandrina 5.- Era el gobernador de cuba y quien autorizaba los viajes de exploracin. a) Juan de Grijalva b) Cristbal Coln c) Diego de Velzquez d) Hernn Corts e) Francisco Hernndez 102

6.- Expedicionario que a la muerte de Hernndez de Crdoba se le otorga el mando para continuar el descubrimiento de Yucatn. a) Juan de Grijalva b) Cristbal Coln c) Diego de Velzquez d) Hernn Corts e) Francisco Hernndez 7.- Expedicionario que es considerado como el ms enigmtico y representativo de la violencia racial encontrada en la relacin indio-espaol. a) Juan de Grijalva b) Hernn Corts c) Diego de Velzquez d) Francisco Hernndez e) Cristbal Coln 8.- Conquista representada por el poder militar desplegado por Espaa contra los pueblos indgenas de Amrica. a) Material b) Espiritual c) Social d) Terrenal e) Cultural 9.-Conquista representada por el proceso de cristianizacin de las poblaciones indgenas, as como al establecimiento de las primeras jerarquas eclesisticas. a) Terrenal b) Cultural c) Material d) Social e) Espiritual 10.- Este proceso se inicio en 1521, con la destruccin de Tenochtitln. a) Conquista terrenal b) Colonizacin c) Conquista material d) Conquista social e) Conquista espiritual 11.- Trajo consigo la necesidad de implantar instituciones y formas de vida propias de Espaa, las cuales alteraron, modificaron o se mezclaron con las de nuestros antepasados mesoamericanos. a) Conquista Espiritual b) Colonizacin c) Conquista material d) Conquista social e) Santificacin

103

Lista de cotejo
Historia de Mxico I PROFESOR: ALUMNO: SEMESTRE Y GRUPO: Desempeo a evaluar: Realiza lnea del tiempo sobre las expediciones espaolas al continente Americano. No Indicador Cumplimiento Ejecucin Observaciones S/ no Ponderacin / Calif. 1 Comprende las fechas en que se realizaron las expediciones 2 Contiene los nombres de los principales expedicionarios. 3 Describe las circunstancias en que desarrollaron las expediciones. 4 Establece las tierras descubiertas por cada expedicin. Calificacin para esta evaluacin 2.5 INSTITUCIN: SESION: FECHA DE APLICACIN:

2.5

2.5

2.5

Tabla de ponderacin = S cumpli X= No cumpli

EVALUADOR

104

105

Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderancia

BLOQUE IV
Caracteriza la vida en Mxico durante el Virreinato

106

Competencias del Bloque Al concluir este bloque el alumno


Valora el arte como manifestacin de la belleza y expresin de ideas, sensaciones y emociones. Experimenta el arte como un hecho histrico compartido que permite la comunicacin entre individuos y culturas en el tiempo y el espacio, a la vez que desarrolla un sentido de identidad. Expresa ideas y conceptos mediante representaciones lingsticas, matemticas o grficas. Identifica las ideas clave en un texto o discurso oral e infiere conclusiones a partir de ellas. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. Ordena informacin de acuerdo a categoras, jerarquas y relaciones. Identifica los sistemas y reglas o principios medulares que subyacen a una serie de fenmenos. Elige las fuentes de informacin ms relevantes para un propsito especfico y discrimina entre ellas de acuerdo a su relevancia y confiabilidad. Reconoce los propios prejuicios, modifica sus puntos de vista al conocer nuevas evidencias e integra nuevos conocimientos y perspectivas al acervo con que cuenta. Estructura ideas y argumentos de manera clara, coherente y sinttica. Define metas y da seguimiento a sus procesos de construccin de conocimiento. Aporta puntos de vista con apertura y considera los de otras personas de manera reflexiva Articula saberes de diversos campos y establece relaciones entre ellos y su vida cotidiana. Advierte que los fenmenos que se desarrollan en los mbitos local, nacional e internacional ocurren dentro de un contexto global interdependiente. Reconoce que la diversidad tiene lugar en un espacio democrtico de igualdad y dignidad y derechos de todas las personas, y rechaza toda forma de discriminacin. Dialoga y aprende de personas con distintos puntos de vista y tradiciones culturales mediante la ubicacin de sus propias circunstancias en un contexto ms amplio. Asume que el respeto de las diferencias es el principio de integracin y convivencia en los contextos local, nacional e internacional.

Temario
4.1 Analiza la conformacin de la organizacin poltica y social de la Nueva Espaa. 4.1.1. Describe la organizacin poltica de la nueva Espaa: Capitana General, Real y Supremo Consejo de Indias, Virrey, Real Audiencia, Alcaldas Mayores, Corregimientos, Repblica de indios y Repblica de espaoles. 4.1.2. Describe la organizacin social de la Nueva Espaa: espaoles, criollos, indios, negros y sistema de castas. 4.2 Analiza la organizacin econmica y las divisiones territoriales de la Nueva Espaa. 4.2.1. Identifica la propiedad de la tierra en el Virreinato: la encomienda, el repartimiento, las mercedes y la propiedad comunal. 4.2.2. Describe las actividades econmicas de la Nueva Espaa: ganadera, agricultura, minera, comercio y manufacturas (obrajes, trapiches y talleres artesanales). 4.2.3. Identifica la divisin territorial de la Nueva Espaa (reinos, provincias, gobiernos e intendencias). 4.3 Reconoce la funcin de la iglesia en la Nueva Espaa. 4.3.1. Establece caractersticas y funciones del clero regular y clero secular. 4.3.2. Describe el arte, cultura y educacin en la Nueva Espaa.

107

Evaluacin diagnstica
Con los conocimientos con que cuentas actualmente, responde de manera breve las siguientes preguntas.

1.- Qu sabes acerca de la forma en que se gobern Nueva Espaa durante casi 300 aos? __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

2.- Cules fueron las actividades econmicas ms importantes que permitieron la existencia de este virreinato? __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

3.- Cules fueron los grupos sociales que interactuaron y cmo lo hicieron? __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

4.- Por qu los criollos iniciaron una guerra de independencia respecto de Espaa? __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

108

Sesin 25

4.1. Analiza la conformacin de la organizacin poltica y social de la nueva Espaa


4.1.1. Describe la organizacin poltica de la nueva Espaa: Capitana General, Real y Supremo Consejo de Indias, Virrey, Real Audiencia, Alcaldas Mayores, Corregimientos, Repblica de indios y Repblica de espaoles La administracin de tipo virreinal se inici en 1535 para la Nueva Espaa, con Antonio de Mendoza, quien durante su gestin se enfrent al poder de los soldados conquistadores. El segundo Virrey, Don Luis de Velasco, inici un gobierno de menor confrontacin con la soldadesca inicial y cre la infraestructura adecuada para explotar las zonas productoras de minerales preciosos; sostuvo las leyes que prohiban esclavizar y sobrecargar de trabajo a los indgenas y continu luchando contra el poder de los encomenderos. Los siguientes virreyes tuvieron que enfrentar otras situaciones pero se constituyeron en la autoridad ms importante, despus del rey, hasta 1821. De 1535 a 1821, Nueva Espaa fue gobernada por 12 reyes y 63 administradores virreinales.

Don Antonio de Mendoza Primer virrey de Nueva Espaa

Aprendizajes a lograr Describe la organizacin poltica de la Nueva Espaa.

EJEMPLO El Cabildo colonial rgano administrativo como

Espaa traslad muchos de los rganos administrativos empleados en la pennsula ibrica a sus colonias en Amrica, aunque tambin hubo la necesidad de crear otras instituciones y cargos que cubrieran las necesidades de organizacin ante realidades diferentes. La primera institucin creada para tratar las relaciones con los territorios conquistados se 109

estableci en Espaa. As, en 1524 se cre un supremo tribunal llamado Real Consejo de Indias Indias era el nombre con el cual se designaba a los territorios conquistados por Corts-, con amplias facultades para tratar lo concerniente a las colonias de Amrica, previa consulta con los reyes, y para disponer el gobierno y juzgar a los funcionarios que Espaa mandaba; formaban este Consejo hombres que se haban distinguido por su sabidura y prudencia en los asuntos del continente Americano. Ejerca los poderes ejecutivo, judicial y legislativo. De l dependan virreyes, gobernadores, capitanes generales y audiencias. Este Consejo propuso al rey nombrar un virrey que, con la representacin de la Corona y residencia en la ciudad de Mxico, ejerciera el gobierno de la Colonia.

Ejercicio no. 1

Individual Del libro Historia de Mxico I de Mirna Alicia Bentez Jurez, pginas 103- 106, realiza revisin bibliogrfica acerca de la organizacin poltica de la Nueva Espaa y completa el siguiente cuadro con la informacin que se te pide.

Autoridad La Capitana General La Real Audiencia El Virrey Los Gobernadores Alcaldas Mayores Corregimientos Repblicas de Indios

Funcin

110

Sesin 26

4.1.2. Describe la organizacin social de la Nueva Espaa: Espaoles, criollos, indios, negros y sistema de castas Aprendizajes a lograr Describe la organizacin social de la Nueva Espaa.

EJEMPLO

Una de las consecuencias ms importantes de la Colonia fue el mestizaje

En Amrica existan seres humanos, los amerindios o indgenas. Con la conquista espaola llegaron los blancos europeos y los negros africanos. Entre ellos hubo personas que tuvieron hijos y fueron fruto de la unin de grupos de diferente origen. Por otro lado, los blancos espaoles que a veces venan a vivir a Amricas con sus mujeres, tenan hijos que eran blancos americanos y fueron llamados criollos (espaoles nacidos en Amrica). La presencia de espaoles, indgenas americanos, africanos esclavizados y las diversas mezclas de estas culturas y etnias dieron paso a un mosaico social que se diferenci de forma muy marcada.

Las castas eran un grupo de mezclas entre espaoles, indgenas y africanos.

111

Ejercicio no. 2

Individual

Del libro Historia de Mxico I de Mirna Alicia Bentez Jurez, pginas 109 - 113, realiza revisin bibliogrfica acerca de la organizacin social de la Nueva Espaa y ubica, segn su posicin en la escala social, cada uno de los grupos sociales existentes en la Nueva Espaa en la pirmide de jerarquas que se te presenta a continuacin. Anota la que consideres su caracterstica principal. Recuerda que el orden es descendente, es decir, de mayor a menor rango.

mestizos criollos indgenas esclavos africanos espaoles castas

Sesin 27

4.2. Analiza la organizacin econmica y las divisiones territoriales de la nueva Espaa


4.2.1. Identifica la propiedad de la tierra en el Virreinato: la encomienda, el repartimiento, las mercedes y la propiedad comunal La motivacin ms importante de las primeras tropas espaolas, desde el momento de su arribo al actual territorio mexicano, era encontrar metales preciosos. Sin embargo, la 112

obtencin de tales riquezas no se present en la dimensin anhelada. La guerra de conquista permiti cierta reparticin de los tesoros que arrancaron a los pueblos sojuzgados; pero, cuando ese botn se agot, surgi la necesidad de buscar otras formas de asegurar la vida, y la posesin de la tierra productiva se torn en el motivo de otra nueva contienda. Desde la primera reparticin que hizo Hernn Cortes, hubo la necesidad de reglamentar la manera en que se dotara la tierra a sus soldados; para ello hizo uso de una figura jurdica llamada merced, heredada de la lucha de reconquista de la pennsula ibrica, por medio de la cual se concedan tierras como gratificacin por servicios. Sin embargo, la tierra por s sola no produca lo suficiente para saciar las ansias de riqueza de los hombres de Corts, y mucho menos las de l.

Aprendizajes a lograr
Identifica la propiedad de la tierra en el Virreinato.

EJEMPLO

Un encomendero abusa de un indio

La encomienda fue una institucin socio-econmica mediante la cual un grupo de individuos (encomenderos) deba retribuir a otros (indios) en trabajo, especie o por otro medio, por el disfrute de un bien o por una prestacin que hubiese recibido. El encomendero deba proteger y evangelizar a los indios; a cambio, poda quedarse con su tributo y servicio personal.

113

Ejercicio no. 3

Individual Del libro Historia de Mxico I de Mirna Alicia Bentez Jurez, pginas 106- 109, realiza revisin bibliogrfica acerca de la organizacin econmica de la Nueva Espaa y completa el siguiente cuadro.

Qu era y quin tenia su control en la Nueva Espaa Las mercedes

La encomienda

El repartimiento

La propiedad comunal

Las haciendas

Uno de los mecanismos ms complejos que se fue construyendo a lo largo del virreinato fue el sistema tributario, encargado a las autoridades agrupadas en torno a la Real Hacienda y responsables directos de la captacin de pagos para el sostenimiento de las diversas instituciones civiles. La vida econmica de la Nueva Espaa era muy controlada: se pagaba por la produccin, la comercializacin, el peaje, la regularizacin de la tenencia de la tierra, la importacin de mercanca y por tener un empleo, entre otras actividades ms.

114

Sesin 28

4.2.2. Describe las actividades econmicas de la Nueva Espaa: ganadera, agricultura, minera, comercio y manufacturas (obrajes, trapiches y talleres artesanales) La economa durante el virreinato dependa de Espaa. La economa se bas fundamentalmente en el rgimen comercial y en la prctica de actividades productivas especialmente la minera y la industria.

Aprendizajes a lograr
Describe las actividades econmicas de la Nueva Espaa.

EJEMPLO

La agricultura del mundo indgena tena como base el maz, que fue aadido como principal alimento a la dieta diaria de los novohispanos, junto al frijol y al chile.

La minera fue la actividad econmica que ms impulso tuvo en la colonia, pues cualquiera poda echar a andar una mina siempre y cuando entregase la quinta parte de sus ganancias a la corona espaola. Fue adems un incentivo para la conquista, exploracin y colonizacin de nuevos territorios.

La minera, como actividad econmica principal, gener un contexto nuevo en la sociedad del virreinato. El oro y la plata se consolidaron como productos de exportacin, sirvi de enlace entre Espaa y su colonia, adems de unir la economa mundial con la del incipiente virreinato.

115

Ejercicio no. 4

Individual Investiga en algn libro de Historia de Mxico I o en Internet cuales fueron las actividades econmicas de la Nueva Espaa. Elabora un resumen de mnimo una cuartilla.

Resumen:

116

Sesin 29

4.2.3. Identifica la divisin territorial de la Nueva Espaa (reinos, provincias, gobiernos e intendencias)

En los primeros aos de la colonia, los espaoles aprovecharon los lmites geogrficos de la organizacin de los pueblos prehispnicos: Reino de Mxico, Reino de Michoacn y Reino de Tlaxcala, ahora llamadas provincias. Conforme pasaba el tiempo nuevas expediciones descubran y colonizaban ms territorios, a los que se les asignaban otros nombres. Pero al instituirse el Virreinato de Nueva Espaa, el territorio qued dividido en cuatro provincias: Michoacn, Mxico, Guazacualco (Coatzacoalcos) y la de los Mixtecas. Hacia mediados del siglo XVI se constituy la Audiencia y Cancillera Real de Mxico en Nueva Espaa, con sede en la ciudad de Mxico, que comprenda el territorio descubierto en la parte norte de Mxico y una parte de Amrica Central. Al poco tiempo se form la Audiencia de Centroamrica, independiente de la mexicana. De sta dependan al principio las provincias de Chiapas, Yucatn y Cozumel; pero al poco tiempo pasaron a formar parte de la Audiencia de Mxico, lo mismo que la de Tabasco. Se form tambin en Guadalajara la Audiencia de Nueva Galicia, dentro de la cual quedaron circunscritas Culiacn y Colima. El Virreinato qued dividido entonces en dos grandes porciones: Audiencia de Mxico y Audiencia de Guadalajara, las que a su vez se subdividan en gobernaciones, corregimientos y alcaldas mayores. La divisin poltica y administrativa que perdur desde finales del siglo XVI hasta parte del XVIII, organizaba al virreinato en 23 provincias mayores; cinco formaban el reino de Mxico, tres el Reino de Nueva Galicia, dos la Gobernacin de la Nueva Vizcaya y tres la Gobernacin de Yucatn. sta fue la organizacin que sirvi de base para las divisiones posteriores.

Aprendizajes a lograr
Identifica la divisin territorial de la Nueva Espaa.

EJEMPLO

Las intendencias son instituciones gubernamentales espaolas creadas en el virreinato de la nueva Espaa como consecuencia de las reformas borbnicas, reemplazando a los reinos, comandancias, corregimientos y alcaldas mayores.

La Monarqua espaola con el establecimiento del sistema de intendencias se propuso uniformar las unidades territoriales y terminar con la multiplicidad de regmenes y 117

prerrogativas de los reinos y provincias que formaban Espaa y procurar un rgimen similar para el conjunto del territorio.

Ejercicio no. 5

Individual En base a la informacin brindada por el asesor contesta el ejercicio que est a continuacin.

Observa el siguiente mapa y seala las intendencias que son el antecedente de los actuales estados del pas, as como los gobiernos dependientes del virrey.

118

Sesin 30

4.3. Reconoce la funcin de la iglesia en la nueva Espaa


4.3.1. Establece caractersticas y funciones del clero regular y clero secular La funcin de la Iglesia Catlica en Nueva Espaa fue infinitamente conveniente para la consolidacin del Virreinato. Desde el momento en que se conoci la potencialidad de las tierras que Coln encontr, los Reyes Catlicos recibieron el apoyo del Papa Alejandro VI para que los territorios conquistados y por conquistar quedaran bajo su jurisdiccin. De tal relacin surgi la figura del Regio Patronato Indiano, acuerdo mediante el cual la Iglesia Catlica quedaba subordinada al imperio espaol. Esta decisin implicaba que el rey era el Real Patrono de la Iglesia (los virreyes eran vicepatronos) y, por lo tanto, la Corona tena derecho a controlar el resto de los diezmos despus de cubrir las necesidades del clero; adems, la autoridad real era la responsable del gobierno de todas las iglesias y fundaciones religiosas establecidas en las colonias. Los franciscanos fueron los fundadores de la Iglesia en nuestro pas. Sucesivamente llegaron los dominicos, los agustinos, los jesuitas, los carmelitas, los mercedarios, los hiplitos, juaninos, antoninos y filipenses, entre otros.

Aprendizajes a lograr
Establece caractersticas y funciones del clero regular y clero secular.

EJEMPLO

La Catedral Metropolitana fue un smbolo del poder religioso que las rdenes adquirieron en la colonia.

119

Ejercicio no. 6

Individual

Realiza revisin bibliogrfica acerca de la funcin de la iglesia en la Nueva Espaa, utilizando el libro Historia de Mxico I de Mirna Alicia Bentez Jurez, pginas 115- 116, y completa el cuadro comparativo que est a continuacin con las caractersticas y funciones del clero regular y el clero secular.

Clero Regular Caractersticas

Clero Secular

Funciones

120

Sesin 31

4.3.2. Describe el arte, la cultura y la educacin en la Nueva Espaa Cuando la sociedad de conquista fue desplazada por una administracin supeditada a las rdenes virreinales y este sistema, aun con sus limitaciones y excesos, permiti estabilidad econmica y poltica a la ms importante de todas las colonias de Espaa, se abri cauce a un proceso de simbiosis cultural entre lo europeo, lo americano y lo africano, que se convirti en los cimientos de la actual mexicanidad. Al inicio de la vida colonial, el crecimiento y la expansin de las rdenes religiosas tuvieron como pretensin fundamental convertir al indgena a la fe catlica; no obstante, los misioneros tambin trabajaron arduamente en el aspecto educativo, interesndose primero en atender a los hijos de los principales seores indgenas. En 1536, el Colegio de la Santa Cruz de Tlatelolco abri de manera formal sus puertas, donde frailes humanistas, trabajando al lado de sabios indgenas, propiciaron el acercamiento de lo mejor de la cultura renacentista y los logros alcanzados por la civilizacin indgena.

Aprendizajes a lograr
Describe el arte, cultura y educacin en la Nueva Espaa.

EJEMPLO.

El Templo de Santa Prisca es un monumento colonial que se localiza en la ciudad de Taxco de Alarcn, en el norte del estado de Guerrero, Mxico. Se trata de un edificio construido en la dcada de 1750, dedicado para el culto catlico en esa poblacin cuya principal actividad fue y sigue siendo la minera de la Plata.

Sor Juana Ins de la Cruz fue una religiosa catlica, poeta y dramaturga novohispana. Por la importancia de su obra, recibi los sobrenombres de El Fnix de Amrica y La dcima Musa.

121

Ejercicio no. 7

Individual Del libro Historia de Mxico I de Mirna Alicia Bentez Jurez, pginas 116- 118, realiza revisin bibliogrfica acerca del arte, cultura y educacin en la Nueva Espaa, para elaborar resumen de mnimo una cuartilla.

Resumen:

122

Tarea no. 1

Elabora mapa mental sobre la organizacin poltica, social y econmica en el virreinato con las imgenes que se encuentran en el material recortable al final del mdulo de trabajo.

Organizacin Poltica

Organizacin Social

VIRREINATO

Organizacin Econmica

123

Autoevaluacin
Nombre: ________________________________________________ Grupo: ________________________ Turno: __________________ Fecha: _________________________________________________

1. Era el representante del rey fuera de Espaa: a) b) c) d) e) El Capitn general El gobernador El virrey El alcalde El alguacil

2. Funcionarios encargados de regir los reinos y las provincias del virreinato, dependan del virrey de Nueva Espaa: a) b) c) d) e) Gobernadores Capitanes generales Alcaldes Alguaciles Corregidores

3. Reducido grupo que se encontraba en la cspide de la pirmide social apropiado de todo tipo de poder: a) b) c) d) e) Criollos Indgenas Mestizos Espaoles Castas

4. Eran los hijos de espaoles que nacan en Nueva Espaa: a) b) c) d) e) Mulatos Indgenas Mestizos Espaoles peninsulares Criollos

124

6. Consista en la entrega de un grupo de indgenas a espaoles para educarlos y evangelizarlos. a) b) c) d) e) El repartimiento Las mercedes La propiedad comunal La encomienda Repblica de indios

6. Consisti en obligar a las comunidades a proporcionar un nmero considerable de sus hombres para trabajar en proyectos de obras pblicas o en el campo. a) b) c) d) e) La propiedad comunal La encomienda El repartimiento La propiedad de la tierra Las mercedes

7. Son dos de las principales actividades econmicas que se dieron en el virreinato: a) b) c) d) e) Minera y pesca Ganadera y turismo Agricultura y Minera Industria y comercio Agricultura y ganadera

8. Actividad econmica del virreinato que se limit nicamente a posesiones espaolas: a) b) c) d) e) Comercio Pesca Ganadera Turismo Agricultura

9. Fueron creadas en el virreinato de la Nueva Espaa como consecuencia de las reformas borbnicas, reemplazando a los reinos, comandancias, corregimientos y alcaldas mayores. a) b) c) d) e) Mercedes reales Repblicas de indios Provincias Encomiendas Intendencias

10. Son el antecedente de los actuales estados del pas. a) b) c) d) e) Encomiendas- repartimientos Intendencias- mercedes Reinos- gobiernos Corregimientos- encomiendas Provincias- intendencias

125

11. Estaba integrado por sacerdotes que no pertenecan a ningn monasterio u orden religiosa: a) b) c) d) e) Clero Magistral Clero Sacerdotal Clero regular Clero secular Clero parroquial

12. Viva en monasterios o conventos y estaba sujeto a la obediencia de las reglas. a) b) c) d) e) Clero regular Clero parroquial Clero secular Clero magistral Clero singular

13. Controlaban el espacio educativo, cultural y eventos artsticos en la poca colonial: a) b) c) d) e) Los criollos Las rdenes religiosas Los africanos Los indgenas Los virreyes

14. Es considerada como mxima figura de las letras mexicanas que enalteci el pasado indgena, conocida tambin como el Fnix de Amrica y la Dcima Musa: a) b) c) d) e) La Malinche Madre Teresa de Calcuta Sor Juana Ins de la Cruz Doa Josefa Ortiz de Domnguez Doa Marina

126

Lista de cotejo
Historia de Mxico I PROFESOR: ALUMNO: SEMESTRE Y GRUPO: INSTITUCIN: SESION: FECHA DE APLICACIN:

Desempeo a evaluar: Investigacin y resumen referente a las actividades econmicas de la Nueva Espaa. No Indicador Cumplimiento S/ no 1 La investigacin posee las ideas principales del tema solicitado. Se organiz, integr y consolid la informacin encontrada. Existe coherencia en el trabajo presentado. Ejecucin Ponderacin / Calif. 3 Observaciones

Calificacin para esta evaluacin

Tabla de ponderacin = S cumpli X= No cumpli Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderancia

EVALUADOR

127

BLOQUE V
Describe la Guerra de Independencia

128

Competencias del Bloque:


Al concluir este bloque el alumno:
4.1. Expresa ideas y conceptos mediante representaciones lingsticas, matemticas o grficas. 4.3 Identifica las ideas clave en un texto o discurso oral e infiere conclusiones a partir de ellas. 5.5 Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo. 5.2 Ordena informacin de acuerdo a categoras, jerarquas y relaciones. 5.3 Identifica los sistemas y reglas o principios medulares que subyacen a una serie de fenmenos. 6.1 Elige las fuentes de informacin ms relevantes para un propsito especfico y discrimina entre ellas de acuerdo a su relevancia y confiabilidad. 6.3 Reconoce los propios prejuicios, modifica sus puntos de vista al conocer nuevas evidencias e integra nuevos conocimientos y perspectivas al acervo con que cuenta. 6.7 Estructura ideas y argumentos de manera clara, coherente y sinttica. 7.4 Define metas y da seguimiento a sus procesos de construccin de conocimiento . 8.2 Aporta puntos de vista con apertura y considera los de otras personas de manera reflexiva 9.7 Articula saberes de diversos campos y establece relaciones entre ellos y su vida cotidiana. 8.6 Asume una actitud constructiva, congruente con los conocimientos y habilidades con los que cuenta dentro de distintos equipos de trabajo. 8.7 Advierte que los fenmenos que se desarrollan en los mbitos local, nacional e internacional ocurren dentro de un contexto global interdependiente. 10.1 Reconoce que la diversidad tiene lugar en un espacio democrtico de igualdad y dignidad y derechos de todas las personas, y rechaza toda forma de discriminacin. 10.2 Dialoga y aprende de personas con distintos puntos de vista y tradiciones culturales mediante la ubicacin de sus propias circunstancias en un contexto ms amplio. 10.3 Asume que el respeto de las diferencias es el principio de integracin y convivencia en los contextos local, nacional e internacional.

5.1 Identifica los antecedentes externos e internos que influyeron para el inicio de la Guerra de Independencia. 5.1 Identifica los antecedentes externos externos de la Guerra de para el inicio de la Guerra de Independencia. 5.1.1. Reconoce los antecedentes e internos que influyeron Independencia 5.1.1.5.1.2. Reconoce los antecedentes internos Guerra de Independencia Reconoce los antecedentes externos de la de la Guerra de Independencia 5.1.2.5.2. Reconoce antecedentes internos de la Guerra de Independencia Reconoce los la etapa de inicio, organizacin, resistencia y consumacin de la Independencia. 5.2. Reconoce la etapa participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de inicio de 5.2.1. Identifica la de inicio, organizacin, resistencia y consumacin de la Independencia. 5.2.1.la guerra de independencia.el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de inicio de Identifica la participacin y la guerra de Identifica la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de 5.2.2. independencia. 5.2.2.organizacin de la guerra deyIndependencia. poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de Identifica la participacin el pensamiento organizacin de la guerraparticipacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de de Independencia. 5.2.3. Identifica la 5.2.3.resistencia de participacin independencia. Identifica la la guerra de y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de resistencia de la guerra de independencia. pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de 5.2.4. Identifica la participacin y el 5.2.4.consumacin de la guerra de independencia. poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de Identifica la participacin y el pensamiento consumacin de la guerra de independencia.

Temario:

129

Evaluacin diagnstica

Coloca el nombre debajo de la imagen de los siguientes personajes de la independencia.

______________ ______________

________________ ________________

______________ ______________

______________ ______________

______________ ______________

130

5.1. Identifica los antecedentes externos e internos que influyeron para el inicio de la guerra de independencia
5.1.1. Reconoce los antecedentes externos de la Guerra de Independencia 5.1.2. Reconoce los antecedentes internos de la Guerra de Independencia Desde el comienzo del sistema virreinal, la ineficacia y la corrupcin en la administracin colonial estaban muy ligadas al gobierno espaol central. En los ltimos aos del siglo XVIII, Espaa intent instituir una serie de reformas administrativas, principalmente durante los aos 1789 y 1794, bajo el virreinato de Juan Vicente de Gemes Pacheco, conde de Revillagigedo. Estas reformas no erradicaron los problemas fundamentales del sistema y, a principios del siglo XIX, el resentimiento criollo y la ineficacia del gobierno de Nueva Espaa haban debilitado la unin entre la colonia y la metrpoli. Nueva Espaa viva una poca de grandeza espiritual y material que contrastaba con el desajuste social originado por la composicin geogrfica y el manejo de gran parte de la riqueza nacional por los europeos, que dominaban el comercio y la agricultura. El optimismo de los criollos que deseaban autonoma y salir de la opresin produjeron varias conspiraciones y rebeliones en la Nueva Espaa en diversas pocas, la mayora sin un plan coherente. La Ilustracin europea penetr en la mente de los mexicanos, aclar sus ideas sobre todo y de manera ms profunda en lo que respecta a la defensa de la libertad para crear una conciencia de progreso, libertad, dignidad humana y un trato igualitario en lo poltico y cultural. A estas condiciones se aadi la influencia de las ideas polticas liberales de Europa, Norteamrica y particularmente la Revolucin Francesa.
Sesin 32

Aprendizajes a lograr
Reconoce los antecedentes externos e internos de la Guerra de Independencia.

EJEMPLO

Conspiracin de Quertaro

131

En la ltima dcada del siglo XVIII y primera del siglo XIX, brotaron muchas conspiraciones que buscaban hacer realidad la independencia. Algunas de esas conspiraciones fueron las que se llevaron a cabo en la antigua ciudad de Valladolid (Ahora Morelia) y en Quertaro. Las reuniones en Quertaro fueron particularmente importantes, ya que en ellas se gest directamente el movimiento armado que dara lugar a la independencia de nuestro pas. Estas reuniones tenan lugar en la casa del corregidor de Quertaro, ya que su esposa Doa Josefa Ortiz de Domnguez, tena una participacin muy activa en el movimiento insurgente. Los que se levantaron en contra del gobierno establecido en la Nueva Espaa fueron considerados insurgentes; Miguel Hidalgo y Costilla, Ignacio Mara de Allende y Juan Aldama fueron los principales lderes de la primera etapa de sublevacin, que dio inicio en Septiembre de 1810 y concluy en Marzo de 1811 con la aprehensin y fusilamiento de Hidalgo y Allende.

Josefa Ortiz de Domnguez (1768-1829) Patriota mexicana, sirvi de enlace entre los conspiradores de la independencia en 1810. Naci en Valladolid (Morelia) y estudi en el Colegio de San Ignacio de Loyola o de las Vizcanas. En 1791 se cas con el corregidor de Quertaro, el licenciado Miguel Domnguez, por lo que se le apod la corregidora. En 1810 entr en contacto con el cura Miguel Hidalgo y Costilla y el capitn Ignacio Mara de Allende, a los que inform del desarrollo de la conspiracin en Quertaro. Cuando los realistas descubrieron el lugar en el que se guardaban las armas para la sublevacin de Octubre, persuadi a sus compaeros para que adelantaran la proclamacin de la independencia al mes de Septiembre. Fue apresada por las autoridades espaolas y recluida en el convento de Santa Catalina de Siena, donde permaneci tres aos. Muri en 1829 en Mxico.

132

Ejercicio no. 1

Individual Investiga en Internet o en algn libro de Historia de Mxico los antecedentes externos e internos de la Guerra de independencia y antalos en el cuadro que se te presenta a continuacin.

Antecedentes Externos

Antecedentes Internos

133

Sesin 33

5.2. Reconoce la etapa de inicio, organizacin, resistencia y consumacin de la independencia


5.2.1. Identifica la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de inicio de la guerra de independencia El proceso de la Independencia de Mxico fue uno de los ms largos de Amrica Latina. La Nueva Espaa permaneci bajo el control de la Corona por tres siglos. La Independencia de Mxico marc una etapa muy importante ya que se dej de depender de Espaa y se convirti en un pas libre y soberano, pero no fue sencillo obtenerla ya que el proceso dur 11 aos de extensa lucha del pueblo de Mxico por obtener su libertad.

Aprendizajes a lograr
Identifica la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de inicio de la guerra de independencia.

EJEMPLO

Ignacio Mara de Allende (1769-1811) Insurgente mexicano. Naci en San Miguel el Grande (que ms tarde recibi el nombre de San Miguel de Allende, en su honor), en Guanajuato. Hijo de espaoles, particip en la fallida conspiracin de 1809. Posteriormente plane, junto con Juan Aldama, el levantamiento de ese ao, que fue denunciado. Miguel Hidalgo y Costilla decidi entonces el alzamiento en la madrugada del 16 de Septiembre de 1810, en Dolores (Guanajuato). Tras varias luchas, la campaa victoriosa continu hasta la batalla del Monte de las cruces. Despus, las derrotas ocasionaron divergencias entre los insurgentes y, en Zacatecas, los jefes militares retiraron del mando a Hidalgo y se lo otorgaron a Allende. El 21 de Marzo de 1811 cay prisionero con Hidalgo y otros insurgentes. Muri fusilado y su cabeza fue expuesta en la Alhndiga de Granaditas (Guanajuato). Sus restos reposan en la columna de la independencia en la ciudad de Mxico.

134

Juan Aldama (1774-1811) Militar e insurgente mexicano. Nacido en San Miguel el Grande (actual San Miguel de Allende, en el estado de Guanajuato). Desde 1809, siendo capitn del Ejrcito colonial espaol, comenz a intervenir en los preparativos de la lucha independentista. El principal lder del movimiento, el sacerdote Miguel Hidalgo y Costillas, le nombr teniente coronel de las tropas insurgentes, con las que particip en la victoria del Monte de las Cruces (Octubre de 1810). Intent convencer a Hidalgo, con la ayuda de Ignacio Mara de Allende, de la necesidad de explotar ese triunfo y avanzar hacia la capital virreinal. Despus de la derrota sufrida en la batalla de Puente de Caldern, en Enero de 1811, se dirigi hacia el norte mexicano, pero el 21 de Marzo de ese ao fue apresado por los realistas junto a los ms destacados dirigentes independistas (Hidalgo, Allende y Mariano Abasolo), en Acatita de Bajn (Coahuila). El 26 de Junio muri fusilado, en Chihuahua, con Allende y el tambin jefe insurgente Jos Mariano Jimnez, entre otros.

Miguel Hidalgo y Costilla (1753-1811) Padre de la patria, insurgente y sacerdote mexicano. Estudi en el Colegio de San Nicols, donde dio cursos de filologa y filosofa y lleg a ser rector, en la ciudad de Valladolid (actual Morelia). En 1778 fue ordenado sacerdote y en 1803 se hizo cargo de la parroquia de Dolores, en Guanajuato. Buen conocedor de las ideas ilustradas, trabaj para mejorar las condiciones econmicas de sus feligreses, en su mayora indgenas. El 16 de Septiembre de 1810, con un estandarte que traa la imagen de Nuestra Seora de Guadalupe, patrona de Mxico, Hidalgo lanz el llamado Grito de Dolores que inici la revuelta y, acompaado de Allende, consigui reunir un ejrcito formado por ms de 40,000 mexicanos. Tom las ciudades de Guanajuato y Guadalajara en el mes de Octubre, pero a pesar de sus xitos, Hidalgo no consigui llegar a la ciudad de Mxico. El 17 de Enero de 1811 fue derrotado cerca de Guadalajara por un contingente de soldados realistas, en la batalla de Puente de Caldern. Hidalgo huy hacia Aguascalientes y Zacatecas, pero fue capturado, juzgado y condenado a muerte. Su cabeza, junto con la de Allende y otros insurgentes se exhibi, como castigo, en la Alhndiga de Granaditas de Guanajuato. Tras el establecimiento de la Repblica Mexicana, en 1824, se le reconoci como primer insurgente y padre de la patria. El estado de Hidalgo lleva su nombre y la ciudad de Dolores pas a llamarse Dolores Hidalgo en su honor. El 16 de Septiembre, da en que proclam su rebelin, se celebra en Mxico el da de la Independencia.

135

Ejercicio no. 2

Individual En equipos de 4 integrantes, investiga en algn libro de Historia de Mxico o en Internet la etapa de inicio de la guerra de independencia, distinguiendo la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos por medio de un resumen, con una extensin mnima de una cuartilla.

Resumen:

136

Sesin 34

5.2.2. Identifica la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de organizacin de la guerra de Independencia

Aprendizajes a lograr
Identifica la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de organizacin de la guerra de Independencia.

EJEMPLO

La segunda etapa del movimiento insurgente se ubic entre 1812 y 1815, teniendo como principal protagonista a Jos Mara Morelos y Pavn

Jos Mara Morelos y Pavn (1765-1815) Sacerdote e insurgente mexicano que se convirti en el caudillo de la emancipacin mexicana tras la ejecucin de Miguel Hidalgo y Costilla en 1811. Morelos naci en la actual Morelia (Michoacn), ciudad en la que tambin curs sus estudios. Despus de su ordenacin sacerdotal (1797), fue prroco hasta que se uni a la rebelin de Hidalgo en 1810. Tom Acapulco en 1813 y, a finales de ese ao, convoc el Congreso de Chilpancingo, que emiti una declaracin de independencia, promulg una Constitucin y nombr a Morelos generalsimo del gobierno insurgente. En Diciembre de 1813, las fuerzas realistas derrotaron en Santamara a Morelos, que se vio obligado a mantenerse en una guerra defensiva. Destituido de su cargo de generalsimo por el Congreso, form parte del triunvirato del Supremo Gobierno en Apatzingn Fue capturado por los realistas en Noviembre de 1815, mientras protega al Congreso en su retirada hacia Tehuacn. Tras ser acusado de hereja y despojado de sus hbitos por la Inquisicin, fue entregado a las autoridades seculares y fusilado.

137

Ejercicio no. 3

Individual En equipos de 4 integrantes, investiga en algn libro de Historia de Mxico o en Internet la etapa de organizacin de la guerra de independencia, distinguiendo la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos por medio de un resumen, con una extensin mnima de una cuartilla.

Resumen:

138

Sesin 35

5.2.3. Identifica la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de resistencia de la guerra de Independencia

Aprendizajes a lograr Identifica la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de resistencia de la guerra de Independencia.

EJEMPLO

Vicente Guerrero, representante de la fuerza insurgente, autor de la frase la patria es primero.

Francisco Xavier Mina, liberal espaol que se uni a las fuerzas insurgentes

Vicente Guerrero (1782-1831) Militar y poltico mexicano, presidente de la Repblica (1829). Luch por la independencia (1810) desde las filas de Jos Mara Morelos y despus de la captura de ste apoy el Congreso de Chilpancingo hasta su disolucin y se refugi en las montaas para continuar la lucha, llegando a ser, con los aos, el jefe de la insurreccin en el sur. En 1820 se enfrent al general Agustn de Iturbide, quien una vez en campaa le invit a unirse en un esfuerzo de liberacin en comn. Acept el Plan de Iguala (1821) y pas a luchar a las rdenes de Iturbide. Lograda la independencia, y ante el sesgo que tomaban los acontecimientos se sublev en 1822 contra el despotismo de Iturbide, proclamado emperador constitucional. Form parte de la junta provisional y, pese a ser derrotado en las elecciones por Gmez Pedraza, ocup la presidencia (1829) gracias al levantamiento de los liberales (motn de la Acordada). Se enfrent al intento de reconquista protagonizado por Barradas en nombre de Espaa, rechaz el ofrecimiento del embajador Joel Roberts Poinsett de comprar Texas, y defendi el federalismo frente a los repetidos y constantes intentos de los grupos centralistas, que pretendieron inhabilitarle para gobernar. Favorable a la reforma social, luch contra los privilegios de la aristocracia, pero fue derrocado por el general Anastacio Bustamante en el mismo ao (1829). Tras reiniciar la lucha desde el sur, fue hecho prisionero en Acapulco, sometido a juicio y fusilado en 1831, en Cuilapn (en la actualidad Cuilapn de Guerrero).

139

Ejercicio no. 4

Individual En equipos de 4 integrantes, investiga en algn libro de Historia de Mxico o en Internet la etapa de resistencia de la guerra de independencia, distinguiendo la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos por medio de un resumen, con una extensin mnima de una cuartilla.

Resumen:

140

Sesin 36

5.2.4. Identifica la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de consumacin de la guerra de Independencia

Aprendizajes a lograr
Identifica la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos en la etapa de consumacin de la guerra de Independencia.

EJEMPLO

Entrada triunfante de Iturbide en Mxico con el Ejrcito Trigarante el da 27 de septiembre de 1821.

Solemne y pacfica entrada del Ejrcito de las Tres Garantas a la Ciudad de Mxico el 27 de septiembre de 1821.

Agustn de Iturbide (1783-1824) Personaje central del primer imperio en Mxico, naci en Valladolid (lo que actualmente es la ciudad de Morelia), Michoacn, el 27 de Septiembre de 1783. Al estallar el movimiento armado de 1810, el caudillo Miguel Hidalgo y Costilla lo invit a unirse a la causa con el cargo de teniente coronel; sin embargo, Iturbide opt por ponerse a las rdenes del virrey. Desde la posicin de las fuerzas realistas, combati a los instigadores del movimiento insurgente, muy especialmente a Jos Mara Morelos y a Vicente Guerrero. Al ver que la causa se inclinaba a favor de la insurgencia, invit al mismo Guerrero a declarar la independencia de Mxico en reunin que se conoce como el abrazo de Acatempan. En 1821 ambos firmaron el Plan de Iguala y el da 27 de Septiembre de ese mismo ao el ejrcito trigarante entr triunfante en la ciudad de Mxico, con lo que se declar la consumacin de la independencia. Un da despus de este acontecimiento se integr la Junta Provisional Gubernativa que eligi por unanimidad a Agustn de Iturbide como su presidente. Despus de una revuelta callejera ocurrida el 18 de Mayo de 1822, el sargento Po Marcha y el coronel Epitacio Snchez al frente de regimiento de Celaya, proclamaron a Iturbide Emperador de Mxico. El congreso ratific la proclamacin un da despus y el emperador y su esposa fueron coronados el 21 de julio de 1822. Sin embargo, republicanos y liberales seguan en pie de lucha con sus ideales fijos y no aceptaron la imposicin. Combatieron sin tregua al recin coronado emperador y consiguieron su abdicacin el 19 de marzo de 1823. Antes de salir del pas reinstal el congreso que haba sido disuelto y luego parti rumbo a Europa con su familia, donde se estableci primero en Florencia y mas tarde en Inglaterra. Los partidarios de Agustn de Iturbide y del imperio no cejaron en su empeo hasta que lograron su regreso. Desembarc el 14 de julio en Soto la Marina, donde fue aprehendido y conducido a Padilla, Tamaulipas. Fue juzgado, sentenciado a la pena de muerte y fusilado el 19 de julio de 1824.

141

Ejercicio no. 5

Individual En equipos de 4 integrantes, investiga en algn libro de Historia de Mxico o en Internet la etapa de consumacin de la guerra de independencia, distinguiendo la participacin y el pensamiento poltico de los actores individuales y colectivos por medio de un resumen, con una extensin mnima de una cuartilla.

Resumen:

142

Sesin 37

Ejercicio no. 6

Grupo -Organiza al grupo en cuatro equipos para exponer las etapas de la guerra de Independencia. -Realiza exposicin grupal de los periodos de inicio y organizacin.

La guerra adquiri fuerza entre los pueblos debido a que sus dirigentes enunciaron principios sociales con los que pretendan terminar con la injusticia social del virreinato. A lo largo de la guerra, las disposiciones sociales expedidas por Hidalgo y Morelos tendan a mejorar la situacin de la poblacin, contribuyendo a desarrollar un sentimiento de identidad, es decir, la conciencia de pertenecer a un grupo con el que comparten una cultura y una historia. La primera y difusa idea de independencia nacional poco a poco se fue arraigando entre la gente, junto con la aspiracin de establecer una nacin en la que el derecho fuera igual para todos. Esto marc el inicio de una conciencia de identidad propia entre los mexicanos. Intentar emancipar al pas durante once aos de lucha increment el sentimiento patritico: criollos, mestizos, castas e indgenas, fueron sintiendo cada vez ms suya la tierra por la que combatan. A lo anterior habra que agregar que la guerra propici movimientos migratorios entre los distintos sitios del pas, con lo que las personas se fueron percatando de que vivan en una gran nacin en la que existan valores y costumbres similares. Con ello, paulatinamente se fue gestando un orgullo por lo mexicano y el ideal de formar una nueva patria.

Sesin 38

Ejercicio no. 7

Grupo Realiza exposicin grupal de los periodos de resistencia y consumacin.

143

Tarea no. 1

Elabora cronologa de forma individual acerca de las etapas de inicio, organizacin, resistencia y consumacin de la guerra de independencia.

CRONOLOGA

144

Autoevaluacin
Nombre: _________________________________________________ Grupo: __________________________Turno: __________________ Fecha: __________________________________________________

1.-Son dos de los factores o antecedentes internos por los que se dio la independencia de Mxico: a) Ilustracin e independencia de las trece colonias b) Revolucin francesa y la conjura del Ayuntamiento de la ciudad de Mxico c) Monopolio econmico-poltico y la crisis econmica de 1929 d) Conspiraciones de Valladolid y Quertaro y desigualdad social e) Desigualdad social e independencia de los Estados Unidos 2.-Son dos de los factores externos por los que se dio la independencia de Mxico: a) Desigualdad social y delincuencia b) Ilustracin y revolucin francesa c) Revolucin industrial y revolucin francesa d) La crisis econmica de 1929 y el despotismo ilustrado e) Independencia de los Estados Unidos y desigualdad social 3.-Personaje que es considerado el iniciador de la guerra de independencia: a) Vicente Guerrero b) Jos Mara Morelos c) Agustn de Iturbide d) Miguel Hidalgo e) Benito Jurez 4.-Cmo se le conoce a la declaracin de independencia de Hidalgo? a) La Guerra b) La Independencia c) El grito de libertad d) La lucha de insurgentes e) El grito de Dolores 5.-La segunda etapa del movimiento insurgente se ubic entre 1812 y 1815, teniendo como principal protagonista a: a) Flix Mara Calleja b) Josefa Ortiz de Domnguez c) Jos Mara Morelos y Pavn d) Ignacio Allende e) Manuel Altamirano 145

6.-Cul es el principal motivo de Jos Mara Morelos y Pavn en el movimiento insurgente? a) Extender el movimiento de independencia b) Acabar con el movimiento de independencia c) Hacer un nuevo movimiento de independencia d) Ser el presidente de la nueva nacin e) Asesinar a los participantes del movimiento armado 7.-Personaje importante que acompa a Jos Mara Morelos y Pavn en el movimiento independentista: a) Manuel Altamirano b) Ignacio Lpez Rayn c) Miguel Hidalgo d) Mara Jimnez e) Ignacio Allende 8.-Etapa en la cual el poder espaol se haba restablecido y el rgimen monrquico restaurado recuper el dominio ejercido sobre Mxico: a) Inicio b) Consumacin c) Resistencia d) Virreinato e) Consolidacin 9.-Liberal espaol que se uni a las fuerzas insurgentes durante la etapa de resistencia: a) Vicente Guerrero b) Juan Aldama c) Agustn de Iturbide d) Francisco Xavier Mina e) Flix Mara Calleja 10.-Autor de la frase la patria es primero: a) Jos Mara Morelos b) Vicente Guerrero c) Agustn de Iturbide d) Miguel Hidalgo y Costilla e) Francisco Xavier Mina 11.-Ejrcito que entra triunfante a la ciudad de Mxico, el 27 de Febrero de 1821, una vez confirmada la independencia de Mxico:: a) Trigarante b) Monarca c) Nacional d) Independiente e) Espaol

146

12.-Personajes histricos de la Independencia de Mxico, que firmaron en Febrero de 1821, el Plan de Iguala: a) Hidalgo y Morelos b) Jurez y Huerta c) Guerrero y Mina d) Allende e Iturbide e) Iturbide y Guerrero 13.-Aos que dur la lucha por lograr la independencia de Mxico, despus de 300 aos de explotacin: a) 15 aos (1810-1825) b) 25 aos (1915-1945) c) 10 aos (1850-1860) d) 11 aos (1810-1821) e) 20 aos (1830-1850) 14.-Son las cuatro fases del movimiento de independencia segn el orden en que se desarrollaron: 1 organizacin, 2 resistencia, 3 consumacin, 4 inicio. a) 1,3,2,4 b) 4,1,2,3 c) 4,2,3,1 d) 2,3,1,4 e) 3,4,2,1 15.-ltimo representante del gobierno espaol en la nueva Espaa. a) Vicente Guerrero b) Jos Dvila c) Fernando VII d) Agustn de Iturbide e) Juan de O Donoj 16.-Con que otro nombre se le conoce al Plan de Iguala: a) Las tres garantas b) Plan de la libertad c) Plan de la paz d) La carta de la paz e) Tratado de soledad 17.-Plan que estableca religin, unin e independencia. a) De la Noria b) De Ayutla c) De Tacubaya d) De la paz e) De Iguala 18.-Fue el primer gobernante de Mxico nombrado emperador a) Miguel Hidalgo b) Benito Jurez c) Xavier Mina d) Agustn de Iturbide e) Vicente Guerrero 147

Gua de observacin

Historia de Mxico I

PROFESOR: ALUMNO: SEMESTRE Y GRUPO:

INSTITUCIN: SESION: FECHA DE APLICACIN:

Desempeo a evaluar: Exposicin de las etapas de inicio, organizacin, resistencia y consumacin de la Guerra de Independencia. No Indicador Cumplimiento S/ no 1 Exposicin clara y precisa del tema. Dominio de los contenidos a exponer Desenvolvimiento frente al grupo. Ejecucin Ponderacin / Calif. 4 Observaciones

Calificacin para esta evaluacin

Tabla de ponderacin = S cumpli X= No cumpli Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderancia

EVALUADOR

148

149

MATERIALES RECORTABLES

Sesin 5

150

151

Sesin 31

152

153

CLAVES DE RESPUESTA

Bloque I Bloque II Bloque III Bloque IV Bloque V

1. c 2.d 3.a 4.a 5.b 6.d 7.a 8.c 9.a 10.c 11.d 12.b 13.e 14.e 15.a 16.a 17.b 18.c 19.a 20.b 21.d 22.b 23.a 24.c 25.d 26.e 27.c 28.a

1.a 2.c 3.e 4.a 5.a 6.a 7.d 8.c 9.a 10.c 11.d 12.b 13.c 14.b 15.a 16.c 17.a

1.c 2.e 3.a 4.e 5.c 6.a 7.b 8.a 9.e 10.b 11.b

1.c 2.a 3.d 4.e 5.d 6.c 7.d 8.a 9.e 10.e 11.d 12.a 13.b 14.c

1.d 2.b 3.d 4.e 5.c 6.a 7.b 8.c 9.d 10.b 11.a 12.e 13.d 14.b 15.e 16.a 17.e 18.d

154

GLOSARIO
Caudillo: Lder, quien gua, conduce y dirige. Colonizacin: Accin de colonizar. Movimiento de penetracin y dominio ideolgico, religioso, poltico, econmico y social de los pases Europeos, que se dio en los siglos XVI y XIX, es decir, durante la fase de libre competencia capitalista. Colonizar: Establecer colonias en un territorio o transformar un pas en colonia. Poblar de colonos una regin. Colono: Persona procedente de un pas, regin o provincia que se establece en otro territorio para poblarlo o explotarlo. Conjurar: Unirse dos o ms personas mediante algn tipo de juramento con un determinado objetivo. Conquista: En el mbito militar, tomar por la fuerza una posesin enemiga tras un periodo de lucha. Conspiracin: Acuerdo o concierto expreso de voluntades para la comisin de un delito. Coyuntura: Conjunto de todas las condiciones interrelacionadas-fsicas, econmicas, sociales, polticas, culturales y psicolgicas- que caracterizan un momento concreto en la evolucin de una sociedad, propiciando determinados acontecimientos. Crisis: Momento en que en algn fenmeno se produce un cambio muy marcado y que determina su resultado. Clrigos: Hombres que han recibido las ordenes sagradas. poca: Correspondiente a un suceso a partir del cual comienzan a contar los aos. Periodo de tiempo caracterizado por los acontecimientos histricos que sucedieron en l. Estructura: Conjunto de elementos fsicos, demogrficos, econmicos, sociales, polticos, etc., relacionados de forma interdependiente, que actan mutuamente unos en otros y que no pueden comprenderse sino en esa interaccin mutua, y que, por su lenta evolucin, condicionan con ms vigor que los dems el funcionamiento de las sociedades, siendo imprescindible su anlisis para comprender los fenmenos histricos. Glaciacin: Periodos de tiempo en los que grandes zonas de la superficie de la tierra quedaron cubiertas por glaciares, al producirse un enfriamiento general del clima. Glaciaciones: Periodo de miles de aos durante los cuales en las altas latitudes y en las montaas altas de las latitudes bajas de nuestro planeta se desarrollan inmensos casquetes de hielo. Historia: Ciencia que estudia y analiza los hechos realizados por hombres y mujeres en diferentes espacios y tiempos. 155

Historiografa: Es el registro escrito de lo acontecido en las sociedades, y nos permite conocer como han sido esas sociedades en el pasado. Historiologa: Tambin llamada teora de la historia. Es una disciplina sobre la propia descripcin de los hechos histricos y el tipo de anlisis cientficos generales, necesarios para explicar los hechos. Independencia: Proceso de desmembramiento del imperio colonial espaol que dio lugar al nacimiento de muchos de los estados americanos actuales. Polismico: Pluralidad de significados de una palabra o de cualquier signo lingstico. Promulgar: Publicar formalmente una ley u otra disposicin legislativa con carcter oficial. Secular: Que no tiene ordenes clericales. Virreinato: Entidad administrativa en la que la figura de mayor relevancia poltica y administrativa era detentada por un representante del rey equivalente a l en rango y privilegios.

156

REFERENCIAS
Benitez, J, M. (2006). Historia de Mxico I. 2 edicin: Editorial Nueva Imagen. Gonzlez, P, E. (2005). Historia de Mxico I. 1 edicin. ST EDITORIAL. Martnez/Rodrguez. (1998) Historia de Mxico en el contexto universal 1. 2 edicin. Publicaciones cultural.

REFERENCIAS ELECTRONICAS
http://Es.wikipedia.org/categora_etapa_litica_en_Mxico. http://www.arqueomex.com/S2N3nPrehistoria86.html - En cach - Similares http://es.wikipedia.org/wiki/Tratado_de_Tordesillas#Contenido_del_Tratado http://es.wikipedia.org/wiki/Tratado_de_Tordesillas http://www.portalplanetasedna.com.ar/losviajes13.htm http://www.scribd.com/doc/3836007/2-TRATADO-DE-TORDESILLAS1 http://es.wikipedia.org/wiki/Virreinato_de_Nueva_Espa%C3%B1a http://culturaturismo.wetpaint.com/page/3.2.+La+formaci%C3%B3n+econ%C3%B3micasocial+durante+el+virreinato. http://hispanismo.org/hispanoamerica/5201-virreinato-de-nueva-espana.html http://es.wikipedia.org/wiki/Organizaci%C3%B3n_territorial_del_Virreinato_de_Nueva_Espa %C3%B1a http://www.ub.es/geocrit/sn/sn-218-72.htm http://mx.kalipedia.com/historia-mexico/tema/conquista-colonia/graficos-intendencias-nuevaespana.html?x1=20080508klphishmx_2.Ees&x=20080508klphishmx_13.Kes http://es.wikipedia.org/wiki/Juana_In%C3%A9s_de_la_Cruz http://es.wikipedia.org/wiki/Carlos_de_Sig%C3%BCenza_y_G%C3%B3ngora

157

http://www.sanmiguelguide.com/historia-independencia.htm http://www.actosdeamor.com/individuosociedad.htm http://www.campodemarte.com/las-ciencias-auxiliares-de-la-historia.html encontrado el da 20 de noviembre de 2009. http://www.ejemplode.com/34-historia/872-ciencias_auxiliares_de_la_historia.html encontrado el da 20 de nov. De 2009. http://www.misrespuestas.com/cuales-son-las-ciencias-auxiliares-de-la-historia.html encontrado el da 20 de nov. 2009.

158

Похожие интересы