Вы находитесь на странице: 1из 113

C tro Fed en eral d Ed c o e u a

T n l ic d Es rito San ec o g a o p to

MINISTRIO DA EDUCAO SECRETARIA DE EDUCAO PROFISSIONAL E TECNOLGICA CENTRO FEDERAL DE EDUCAO TECNOLGICA DO ESPRITO SANTO

COLETNEA DE PROVAS DE PROCESSOS SELETIVOS

TCNICOS INTEGRADOS COM ENSINO MDIO PARA JOVENS E ADULTOS - PROEJA

PS 1 2006 TCNICO INTEGRADO - PROEJA


TEXTO 1

A MENOR MULHER DO MUNDO


1. Nas profundezas da frica Equatorial o explorador francs Marcel Pretre, caador 2. e homem do mundo, topou com uma tribo de pigmeus de uma pequenez 3. surpreendente. Mais surpreso, pois, ficou ao ser informado de que menor povo ainda 4. existia alm de florestas e distncias. Ento mais fundo ele foi. 5. No Congo Central descobriu realmente os menores pigmeus do mundo. E - como 6. uma caixa dentro de uma caixa, dentro de uma caixa entre os menores pigmeus do 7. mundo estava o menor dos menores pigmeus do mundo, obedecendo talvez 8. necessidade que s vezes a Natureza tem de exceder a si prpria. 9. Entre mosquitos e rvores mornas de umidade, entre as folhas ricas do verde mais 10. preguioso, Marcel Pretre defrontou-se com uma mulher de quarenta e cinco 11. centmetros, madura, negra, calada. Escura como um macaco, informaria ele 12. imprensa, e que vivia no topo de uma rvore com seu pequeno concubino. Nos tpidos 13. humores silvestres, que arredondam cedo as frutas e lhes do uma quase intolervel 14. doura ao paladar, ela estava grvida. 15. Ali em p estava, portanto, a menor mulher do mundo. Por um instante, no 16. zumbido do calor, foi como se o francs tivesse inesperadamente chegado concluso 17. ltima. Na certa, apenas por no ser louco, que sua alma no desvairou nem perdeu os 18. limites. Sentindo necessidade imediata de ordem, e de dar nome ao que existe, 19. apelidou-a de Pequena Flor. E, para conseguir classific-la entre as realidades 20. reconhecveis, logo passou a colher dados a seu respeito.[...] 21. Foi, pois, assim que o explorador descobriu, toda em p e a seus ps, a coisa 22. humana menor que existe. Seu corao bateu porque esmeralda nenhuma to rara. 23. Nem os ensinamentos dos sbios da ndia so to raros. Nem o homem mais rico do 24. mundo j ps olhos sobre tanta estranha graa. Ali estava uma mulher que a gulodice 25. do mais fino sonho jamais pudera imaginar. Foi ento que o explorador disse 26. timidamente e com uma delicadeza de sentimentos de que sua esposa jamais o julgaria 27. capaz: 28. - Voc Pequena Flor. 29. Nesse instante Pequena Flor coou-se onde uma pessoa no se coa. O explorador 30. como se estivesse recebendo o mais alto prmio de castidade a que um homem, sempre 31. to idealista, ousa aspirar -, o explorador, to vivido, desviou os olhos. 32. A fotografia de Pequena Flor foi publicada no suplemento colorido dos jornais de 33. Domingo, onde coube em tamanho natural. Enrolada num pano, com a barriga em 34. estado adiantado. O nariz chato, a cara preta, os olhos fundos, os ps espalmados. 35. Parecia um cachorro.[...] (LISPECTOR, C. Laos de Famlia: contos, 1977)

TEXTO 2

A OCUPAO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Para o MST, o ato de ocupar a terra - que eles chamam de cortar o arame- a pedra de toque do movimento. o batismo de fogo para o militante, uma parte essencial da sua identidade. [...] Participar de uma ocupao um enorme passo para uma famlia rural pobre, reconhece o lder sem-terra Joo Pedro Stdile.[...] Decidimos que j era tempo de vivenciar uma ocupao. Fizemos contato com o escritrio do MST na Zona da Mata, em Pernambuco, regio de grandes plantaes semifeudais de cana-de-acar. [...] Quase por milagre, a ocupao seguiu como planejado. Aps dez minutos de viagem, o nibus chegou igreja de Nossa Senhora de Boa Viagem. Com o sol nascendo, as famlias desceram correndo do nibus carregando os implementos agrcolas, sacos de comida e panelas. Em menos de duas horas j limparam o mato e levantaram as barracas de lona preta. O acampamento realizou a primeira assemblia. A bandeira vermelha foi hasteada e, num clima de exaltao, o povo comemorou sua primeira vitria, rindo e cantando. Muitas das atividades organizadas pelos militantes seguiam uma rotina planejada, ensinada aos membros do MST nos cursos de treinamento. [...] O dia seguinte foi de plena atividade. O acampamento sobrevivera as primeiras e cruciais 24 horas e a notcia se espalhou rapidamente pela regio. Pessoas dos vilarejos prximos comearam a chegar. Veio uma delegao de Cruz de Rebouas, que implorou o envio de outro nibus favela para apanhar os outros, mas Ccero foi inflexvel: O nibus foi buscar vocs domingo de manh e vocs no estavam l. Se quiserem vir para a ocupao agora, vo ter que arranjar seu prprio transporte. De alguma forma arranjaram, e algumas horas depois umas 12 famlias chegaram. Mais comisses foram criadas e as pessoas comearam a ter papel mais ativo na seleo dos representantes. A preocupao do MST em promover mulheres e jovens para os postos de liderana ficou mais evidente, agora que o problema urgente da sobrevivncia fsica do acampamento estava resolvido, pelo menos temporariamente. Foram atribudas vrias responsabilidades s novas comisses construir mais barracas, estabelecer cozinhas comunais, organizar classes de alfabetizao de adultos e crianas, criar um coletivo das mulheres e outro dos jovens para a coleta do lixo e programao de jogos. Todos tinham o que fazer. (BRANFORD, S.; ROCHA, J. Rompendo a Cerca: a histria do MST, 2004).

MATEMTICA 01. O filho de Maria, uma mulher de 1,70m de altura, nasceu com 45cm de comprimento.
Supondo que o comprimento de um beb seja diretamente proporcional altura de sua me, qual dos valores abaixo mais se aproxima da medida do beb da menor mulher do mundo a qual se refere o texto 1? a) b) c) d) e) 10cm. 11cm. 12cm. 13cm. 14cm.

02. O nmero de palavras trisslabas do ltimo pargrafo do texto 1 uma das razes da
equao do 2. Grau x2 + px + 16 = 0. Qual o valor da outra raiz desta equao? 1. 2. 3. 4. 5. a) b) c) d) e)

Uma criana do acampamento observava duas formiguinhas que partiam de um mesmo ponto, em linha reta, em direes que formam entre si um ngulo de 30 graus, conforme figura abaixo. Uma percorreu 6cm e parou. A outra percorreu 5 3 cm e parou. A que distncia uma ficou da outra?

03.

a) 21 cm. b) 22 cm. c) 23 cm. d) 24 cm. e) 5cm.

04. Tenho a tera parte da idade de Ccero. Daqui a quatro anos Ccero ter duas vezes e
meia da idade que terei. Quantos anos eu tenho? a) b) c) d) e) 9. 10. 11. 12. 13.

05.

Divide-se 50kg de arroz entre duas famlias do acampamento em partes diretamente proporcionais ao nmero de pessoas de cada uma delas. Se uma tem 8 pessoas e a outra 12, quanto caber maior famlia? a) b) c) d) e) 40kg. 38kg. 33kg. 32kg. 30kg.

06.

Numa comunidade, onde 80 crianas esto cursando a 8. srie do Ensino Fundamental, foi feita uma pesquisa sobre a preferncia entre ver televiso ou ler livros. Todas participaram da pesquisa e no houve criana que no gostasse de pelo menos uma destas atividades. 40 delas responderam que gostam de ver televiso e 60 responderam que gostam de ler livros. Quantas crianas responderam que gostam de ver televiso e de ler livros? a) b) c) d) e) 10. 15. 20. 25. 30.

07.

Algum tempo depois da ocupao, os lderes decidiram comprar um freezer, que custava R$ 750,00, para atender s necessidades de conservao de alimentos das famlias ali assentadas. Optam por compr-lo em duas parcelas iguais de R$ 400,00, uma no ato da compra e a outra 30 dias depois. Qual percentual de juros eles pagaram? a) b) c) d) e) Menos de 10 %. Entre 10 % e 13%. Entre 13% e 14%. Entre 14% e 15%. Mais de 15%.

3 7 10 de de das 12 famlias que chegaram ao acampamento correspondem a 5 9 7 quantas famlias?

08.

a) b) c) d) e)

8. 7. 6. 5. 4.

09. ABCD um quadrado de 3m de lado e P um ponto do lado BC. Se x a medida do


segmento BP, ento a rea y, em funo de x, do quadriltero APCD :

D 18 3x . 2 9 3x y= . 2 3x + 8 y= . 2 3x + 8 y= . 2 y = 9 3x.

a) y = b) c) d) e)

10.

A regio ocupada pelo MST uma grande fazenda improdutiva, com rea igual a 4800ha (hectares). Sabendo-se que essa fazenda possui uma forma retangular cuja base igual ao triplo da altura, ento a medida do permetro dessa fazenda : (dado: 1ha = 1hm2). a) b) c) d) e) 20km. 25km. 24km. 28km. 32km.

Depois de ocupada a terra os lderes organizaram vrias comisses de trabalho. As pessoas presentes foram divididas entre estas comisses. Sabendo-se que a comisso de 1 2 construo de barracas ficou com do total, a de limpeza do mato ficou com do total e 3 5 que sobraram 48 pessoas para as demais, ento podemos afirmar que o nmero total de pessoas da ocupao : a) b) c) d) e) 190. 196. 160. 180. 156.

11.

12. Depois de dois anos da ocupao, a famlia de Ccero conseguiu colher arroz, feijo e
milho. Ccero deseja guardar esses mantimentos em sacos plsticos iguais. Ele tambm quer que a quantidade colocada em cada saco seja a maior possvel. Sabendo-se que ela colheu 90kg de arroz, 60kg de feijo e 45kg de milho, ento cada embalagem dever conter: a) b) c) d) e) 6kg. 8kg. 10kg. 12kg. 15kg.

13. A rea ocupada pelo MST foi repartida em terrenos quadrados e iguais. Depois estes
terrenos foram distribudos entre as famlias. A figura abaixo representa um destes terrenos e est colocada na escala 1:500, ento cada terreno possui uma rea igual a: 4cm

a) b) c) d) e)

600m2. 400m2. 380m2. 250m2. 100m2.

14. Uma das famlias reclamou que seu terreno (em forma de quadrado) possua uma rea
menor que a dos outros. Ccero foi verificar e constatou que era verdade. Sabendo-se que o lado desse terreno mede x metros e que cada lado ser acrescido de 3 m para igualar-se aos outros, qual das expresses abaixo representa a rea desse terreno, depois de reparado o erro? a) b) c) d) e) x + 3. (x + 3)2. 3 x. 3 x2. 9 x.

15. Nas ocupaes do MST os lderes procuram capinar rapidamente o mato para erguer as
barracas. Eles j sabem que em meio dia de trabalho e com 4 homens trabalhando se consegue capinar uma rea de 320m2. Como precisam capinar, em meio dia de trabalho, uma rea de 800m2, ento devero ser convocados para a capina: a) b) c) d) e) 8 homens. 9 homens. 10 homens. 11 homens. 12 homens.

LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto 1 para responder s questes de nmero 16 a 25.

16. A expresso ... homem do mundo... (linha 2) significa:


a) b) c) d) e) aliengena desvairado. homem de vasta experincia. caador de pigmeus. caador de animais da frica Equatorial. caador nascido na Frana. ao saber que:

17. De acordo com o texto, Marcel Pretre ficou mais surpreso


a) b) c) d) e)

Pequena Flor estava grvida. Pequena Flor vivia sobre a rvore. Pequena Flor pertencia tribo dos pigmeus, um povo menor ainda. existiam seres menores do que os pigmeus conhecidos. os pigmeus viviam naquela floresta. Depreende-se da leitura do texto que o explorador comunicaria a imprensa sobre:

18.
a) b) c) d) e)

o menor povo existente alm das florestas. as caractersticas da Pequena Flor. a informao que recebera na frica Equatorial. a famlia da Pequena Flor. a bela vegetao do Congo Central, onde viviam os menores pigmeus do mundo. A palavra esmeralda no segmento ... porque esmeralda nenhuma to rara. (linha 22) indica:

19.
a) b) c) d) e)

mulher do explorador, pois seu corao bateu. flor pequena. pedra preciosa. mulher de um sbio da ndia mulher pequena. Assinale a afirmativa incorreta sobre o texto: o texto uma narrativa. o explorador Marcel Pretre era de nacionalidade francesa. predominam no texto verbos no pretrito perfeito do modo indicativo. Pequena Flor vivia com o amsio no cume da rvore. a mulher de que trata o texto era facilmente imaginvel.

20.
a) b) c) d) e)

21.
a) b) c) d) e)

A comparao, que se observa em Escura como um macaco (linha 11), ocorre tambm na seguinte alternativa: ...e lhes do uma quase intolervel...(linha 13). E, para conseguir classific-la entre as realidades... (linha 19). Foi, pois, assim que o explorador descobriu, ... (linha 21). O explorador como se estivesse recebendo o mais... (linhas 29 e 30) ...o explorador, to vivido, ... (linha 31). Em Ali em p estava, portanto, a menor mulher do mundo. (linha 15), as expresses destacadas indicam respectivamente:

22.
a) b) c) d) e)

lugar, oposio, qualidade. lugar, concluso, qualidade. tempo, concluso, quantidade. lugar, oposio, quantidade. tempo, concluso, qualidade. Assinale a opo cujo termo destacado no corresponde ao referente indicado nos parnteses:

23.
a) b) c) d) e)

Ento mais fundo ele foi. (linha 4) (povo) ...e que vivia no topo de uma rvore... (linha 12) (a mulher de 45cm) ... e lhes do uma quase intolervel doura ao paladar,... (linhas 13 e 14) (frutas) ... que sua alma no desvairou...(linha 17) (Marcel Pretre) ... jamais o julgaria capaz:(linhas 26 e 27) - (explorador) Em ...no topo de uma rvore ... (linha 12), ... com seu pequeno concubino.(linha 12) e ... com uma delicadeza de sentimentos... (linha 26) as expresses em negrito estabelecem, respectivamente, relao de:

24.

a) b) c) d) e)

causa, modo, modo. causa, companhia, companhia. posse, companhia, modo. companhia, companhia, posse. companhia, posse, posse.

25.

A expresso destacada em Seu corao bateu porque esmeralda nenhuma to rara. (linha 22) no estaria corretamente substituda por: a) por conseguinte b) pois c) uma vez que d) que e) j que

Leia o texto 2 para responder s questes de nmero 26 a 30.

26.

Marque a opo que apresenta o mesmo significado expresso pelo termo destacado em O acampamento sobrevivera s primeiras e cruciais 24 horas... (linhas 17 e 18). a) felizes b) rpidas c) difceis d) longas e) frias Em O acampamento sobrevivera... (linha 17), a expresso verbal indica: fato acontecido no passado, anterior a outro tambm passado. fato que comeou no passado e continua no presente. fatos que aconteceram no dia anterior e no chegaram ao seu final fato que comeou mas no chegou ao final. um fato que ainda no aconteceu. Para o MST, o ato de ocupar a terra , exceto: pedra de toque do movimento. batismo de fogo. parte essencial da identidade do militante. enorme passo para uma famlia rural. desapropriao de grandes plantaes semifeudais de cana-de-acar.

27.
a) b) c) d) e)

28.
a) b) c) d) e)

29.
a) b) c) d) e)

Assinale a nica opo em que a expresso grifada no apresenta referente. ...que eles chamam de...(linha 1) ...que j era tempo... (linha 5) ...sua primeira vitria,... (linhas 13 e 14) ...que implorou o envio...(linhas 19 e 20) ...seu prprio transporte. (linha 22)

30.

Assinale a opo em que o termo destacado exprime idia de intensidade

a) Quase por milagre, a ocupao seguiu como planejado. (linha 8) b) ...a notcia se espalhou rapidamente pela regio.(linha 18) c) ...foi buscar vocs domingo de manh...(linha 21) d) ... e vocs no estavam l. (linha 21) e) ...vir para a ocupao agora,...(linha 22).

FSICA
Nas questes abaixo, considere a acelerao da gravidade constante e igual a 10m/s.

31. O Explorador Marcel Pretre percorreu com sua equipe uma distncia de 33 km a p no interior
da mata para encontrar uma tribo de pigmeus. Sabendo que ele gastou quatro horas e trinta minutos para percorrer os 33 km, determine a velocidade mdia do explorador na caminhada at a tribo. a) 3,7 km/h. b) 4,6 km/h. c) 5,5 km/h. d) 6,4 km/h. e) 7,3 km/h.

32.

Sabemos que a palavra movimento que aparece na linha 2, texto 1, no tem o mesmo significado do termo usado na Fsica. Das alternativas abaixo qual a afirmao correta de acordo com o conceito fsico? a) Dizemos que uma partcula est em movimento quando sua posio est variando em relao a um referencial. b) Se Pequena Flor (texto 2) cair do topo da rvore seu movimento ser uniforme. c) Os pigmeus so pequenos por que onde eles vivem a acelerao gravitacional g muito maior do que nas cidades grandes. d) A velocidade de uma partcula no depende do referencial. e) De acordo com as leis de Newton, quanto maior a altura de onde um corpo cai, maior ser seu peso quando atingir o solo.

33. Se o nibus que transportou as famlias (texto 2, linhas 8 e 9) viajou com velocidade mdia de
42 km/h, a distncia que ele percorreu at chegar a igreja foi de a) 4,2 km. b) 7,0 km. c) 24 km. d) 42 km. e) 70 km.

34.

Em torno de uma garrafa d`gua gelada normalmente observamos uma certa umidade. O processo de mudana de estado fsico da matria responsvel por essa umidade denominado: a)evaporao. b)sublimao c)condensao. d)solidificao. e)fuso.

QUMICA
As questes abaixo so referentes ao texto 1:

35. Entre

mosquitos e rvores mornas de umidade, entre folhas ricas do verde mais preguioso... Os termos calor e temperatura so muito utilizados no nosso cotidiano mas muitas pessoas confundem os seus conceitos. O calor est relacionado com a massa de um corpo, por exemplo, dois copos de gua fervente podem fornecer mais calor do que um copo de gua fervente. J a temperatura no est relacionada com a massa, apenas uma medida de energia das molculas se chocando umas nas outras. Dessa forma, tanto em um copo de gua fervente quanto em dois, teremos essa mesma energia cintica; sendo assim, suas temperaturas sero iguais (considerando a mesma presso). Dois copos s possuem a mesma temperatura quando no existe nenhum calor interferindo entre eles. Com relao ao texto acima, marque a alternativa incorreta: a) a passagem de vapor de gua para lquido ocorre com liberao de calor. b) na passagem da gua da fase slida para a fase gasosa, tem-se que elevar a temperatura. c) no possvel mudar a fase de agregao do cubo de gelo em vapor de gua. d) fornecendo calor, tem-se a mudana da gua do estado lquido para o gasoso. e) na mudana de estado fsico da gua da fase lquida para a fase slida, obtm-se uma variao de temperatura.

36. A criatura admirada pela sua pequenez residia na floresta onde havia frutas que eram parte dos
alimentos para sua sobrevivncia. Nas frutas so encontradas substncias como acares, gorduras insaturadas e certos aminocidos. Considerando os principais elementos qumicos C, H, O e N que constituem qualitativamente esses alimentos, assinale a alternativa que representa os elementos citados em ordem decrescente de energia de ionizao: a) C, H, O, N b) H, C, O, N c) N, C, H, O d) O, N, H, C e) O, N, C, H

37.

Segundo o texto Seu corao bateu porque esmeralda nenhuma to rara... Supondo-se que os elementos qumicos principais que constituem essa pedra preciosa apresentam o seguinte nvel e subnvel mais energtico: - Elemento X: 1s1 - Elemento Y: 2s2 - Elemento Z: 2p4 Elemento W: 3p1 - Elemento V: 3p4 - Elemento T: 3d5 marque a alternativa correta que representa os elementos qumicos X, Y, Z, W, V, T na ordem citada: a) Hidrognio, Hlio, Oxignio, Boro, Enxofre, Mangans. b) Hidrognio, Berlio, Carbono, Alumnio, Silcio, Magnsio. c) Hidrognio, Hlio, Oxignio, Boro, Enxofre, Mangans. d) Hidrognio, Berlio, Oxignio, Alumnio, Silcio, Mangans. e) Hidrognio, Hlio, Carbono, Boro, Silcio, Magnsio.

38. Ali estava uma mulher que a gulodice do mais fino sonho jamais pudera imaginar.
Uma interessante apostila sobre dieta alimentar separa os alimentos em trs grandes grupos, conforme a qualidade e a rapidez com que sofrem digesto e liberam energia para o organismo: - Protenas e gorduras (carnes, ovos, laticnios, feijes, lentilhas, soja, amendoim, etc...). As protenas so formadas por uma cadeia de aminocidos, so molculas essenciais para manter a estrutura e funcionamento de todos os organismos vivos e podem ter diferentes propriedades e funes. Por exemplo, as enzimas, a hemoglobina, certos hormnios e o colgeno dos ossos, tendes e pele so todos protenas. Entre outras coisas, as protenas regulam a contrao muscular, a expanso e contrao dos vasos sangneos para manter a presso normal e a produo de anticorpos. - Carboidratos (macarro, arroz, batata, pes, biscoitos, etc...). A funo do carboidrato fornecer energia. Durante sua digesto, ele quebrado em molculas de glicose e armazenado nos msculos e fgado, na forma de glicognio. necessrio consumir o carboidrato antes, durante e aps atividades fsicas. - Bebidas alcolicas: doses elevadas de bebidas alcolicas causam prejuzos marcantes para as funes mentais mais complexas, impedindo praticamente o aprendizado e a recuperao da memria de fatos novos. Alm disso, observam-se ainda ansiedade severa, tremores, alucinaes e convulses. Especialmente quando combinado com nutrio pobre, o efeito longo prazo do consumo de grandes quantidades de bebidas alcolicas pode acarretar dano permanente a rgos vitais como o crebro, corao e fgado. Depresso respiratria e morte ocorrem pela ingesto em nveis muito altos. Assim, os alimentos fornecem energia A que o organismo transforma em energias B e C para nos manter em movimento e aquecidos. O alimento que no queimado fica acumulado no organismo na forma de D. As letras A, B, C e D complementam as frases corretamente se forem substitudas, respectivamente, por: a) qumica; cintica; trmica e gordura. b) cintica; trmica; luminosa e carboidrato. c) qumica; cintica; magntica e protena. d) qumica; magntica; nuclear e protena. e) calorfica; trmica; cintica e gordura.

BIOLOGIA

39. Entre as folhas ricas do verde mais preguioso... (texto 1) o francs Marcel Pretre encontrou
uma mulher de 45 cm, madura, negra, calada e grvida... vivendo com seu concumbino no topo de uma rvore, utilizando frutas como fonte de alimento. Percebemos assim a grande possibilidade da relao do ser humano com os vegetais. Dos grupos vegetais citados abaixo, assinale aquele em que o fruto est presente: a) gimnospermas. b) pteridfitas. c) angiospermas. d) gramneas. e) brifitas.

40. O texto 1 diz que quando o explorador francs Marcel Pretre descobriu a coisa humana menor
que existe, seu corao bateu, pois, esmeralda nenhuma to rara, nem os ensinamentos dos sbios da ndia so to raros. O corao humano um rgo oco de paredes musculosas ligado aos vasos sanguneos, cuja funo : a) eliminar resduos das atividades celulares e tambm as substncias que esto em excesso no sangue. b) quebrar os alimentos em partes que possam ser absorvidas pelo organismo. c) controlar o funcionamento de diversos rgos por meio de substncias qumicas lanadas no sangue. d) bombear o sangue para todas as partes do corpo, no permitindo que ele pare. e) sustentar e proteger os rgos constitudos de tecidos mais moles.

41.

No texto 2 temos a seguinte descrio: Com o sol nascendo, as famlias desceram correndo do nibus... O sol a principal fonte de energia para os seres vivos que dele dependem para produzir seu prprio alimento. Esses, por sua vez, serviro de alimento para outros seres vivos, formando-se assim uma cadeia alimentar. Sobre o assunto, pode-se afirmar: a) as cadeias alimentares so constitudas pelos seguintes nveis: produtores, consumidores primrios (ou de 1 ordem), consumidores secundrios (ou de 2 ordem), consumidores tercirios (ou de 3 ordem) e, s vezes, de consumidores quaternrios (ou de 4 ordem). b) os vegetais so considerados produtores e os animais consumidores, com exceo dos herbvoros, que s se alimentam de vegetais. c) as bactrias e fungos, considerados decompositores, embora muito importantes para a cadeia alimentar, no fazem parte dela por atuarem apenas quando necessrio. d) os vegetais so muito independentes pois necessitam apenas da luz solar para produzir seu prprio alimento, a celulose. e) em geral, um ser vivo se alimenta de vrios tipos de outros seres vivos, formando-se assim diversas cadeias alimentares que, em conjunto, formam a teia alimentar.

42.

O noticirio local divulgou recentemente que a baa de Vitria apresenta alto grau de contaminao por esgoto domstico, fato que causa grande preocupao devido aos problemas decorrentes dessa falta de saneamento bsico. Ao final do texto 2, outro fator que pode gerar srios problemas para o ambiente mencionado, quando se descreve que dentre as responsabilidades das comisses, estava criar um coletivo de mulheres e outro dos jovens para a coleta do lixo... Com base em seus conhecimentos sobre poluio ambiental, assinale a alternativa incorreta: a) o lixo no deve ficar cu aberto porque polui o ambiente, embora apenas o lixo hospitalar contenha micrbios causadores de doenas. b) alm do lixo, outros fatores que prejudicam o solo so os agrotxicos e as queimadas, porque diminuem sua fertilidade. c) a poluio atmosfrica outro grave problema atual, principalmente nos grandes centros devido ao volume de gases lanados por veculos, indstrias etc... d) um dos efeitos da poluio do ar a diminuio da camada de oznio que nos protege de radiaes nocivas causadoras de doenas, como o cncer de pele, por exemplo. e) alm do esgoto, a gua tambm poluda por outros resduos domsticos e industriais, alguns muito txicos, que desequilibram a cadeia alimentar e podem atingir o homem.

HISTRIA

43. O cientificismo, ou seja, a idia de que a cincia explica tudo, est presente no texto A menor
mulher do mundo no seguinte trecho: a) No Congo Central descobriu realmente os menores pigmeus do mundo. (linha 5) b) [...] defrontou com uma mulher [...] escura como um macaco. (linhas 10 e 11) c) Sentindo necessidade imediata de ordem, e de dar nome ao que existe, apelidou-a de Pequena Flor. E, para conseguir classific-la entre as realidades reconhecveis, logo passou a colher dados a seu respeito. (linhas 18, 19 e 20) d) Foi, pois, assim que o explorador descobriu, toda em p e a seus ps, a coisa humana menor que existe. (linhas 21 e 22) e) Enrolada num pano, com a barriga em estado adiantado. O nariz chato, a cara preta, os olhos fundos, os ps espalmados. Parecia um cachorro. (linhas 33, 34 e 35)

44. Leia o texto a seguir de Rousseau:


O primeiro homem que, tendo cercado um terreno, decidiu dizer: isto meu, e encontrou pessoas bastante simples para acreditar nele, foi o verdadeiro fundador da sociedade civil. Quantos crimes, guerras, assassinatos, misrias e horrores teria poupado o gnero humano aqueles que, arrancando as cercas e tapando as valas, tivesse gritado a seus semelhantes: Evitem escutar a esse impostor; estaro perdidos se esquecerem que os frutos so de todos e a terra no de ningum.
(Citado por: VICENTINO, Cludio. Viver a Histria: ensino fundamental: 7 srie. So Paulo: Scipione, 2002, p.28)

Analisando o texto acima e o texto 2, A Ocupao, da abertura da prova, pode-se afirmar que: a) b) c) d) e) a ocupao da terra pelo MST um ato de respeito propriedade privada. a origem dos conflitos humanos est relacionada com a propriedade privada. o MST, ao ocupar a terra, realiza o ideal de Rousseau, terra para poucos. as aes do MST enquadram-se nos ideais liberais. a pobreza origina-se de pessoas preocupadas em praticar atos de vandalismo e levar vantagens sobre a propriedade alheia.

45. O direito propriedade privada, garantido pelo Estado, foi um processo que se iniciou com:
a) b) c) d) e) o Iluminismo. o Absolutismo. a Revoluo Russa. a formao dos Estados Antigos. a Igreja Catlica na Idade Mdia.

46. Sobre o Imperialismo no sculo XIX na frica, pode-se afirmar que:


I) II) III) IV) V) a justificativa ideolgica para a colonizao da frica foi a misso civilizadora do homem branco. o Estado Absolutista foi o principal beneficiado pela explorao colonial na poca Moderna. a religio Catlica legitimava a colonizao (catequese dos nativos). a superioridade militar das naes imperialistas obrigou os africanos a se sujeitarem superioridade dos conquistadores. o principal objetivo da colonizao era a busca de fontes de matrias-primas e de mercados consumidores.

Est correto o que se afirma em: a) b) c) d) e) I, II, e III. I, III e V. II, IV e V I, IV e V. VI e V.

GEOGRAFIA 47- Sobre o continente africano citado no texto 1, podemos afirmar que:
1- Grande parte do continente desrtico ou coberto por florestas. 2- Os pases desse continente, na maioria, esto abaixo de 0,499, ndice que limita a faixa dos piores IDHs do mundo. 3- A natureza deu frica grande quantidade de ouro, diamante, urnio, petrleo, cobre e outras riquezas minerais, porm, no foram usufrudas pelos prprios africanos. 4- S na frica do Sul existem 4,2 milhes de indivduos portadores do vrus HIV(soropositivos), o que baixou a expectativa de vida, no pas de 60 para 53 anos. 5- As guerras civis, so conseqncias da diviso territorial do continente pelos europeus (herana colonial), que reuniu tribos rivais em um mesmo territrio. Esto corretas: a) 1, 2, 3, 4 e 5. b) 1 e 2 apenas. c) 1, 4 e 5 apenas. d) 3, 4 e 5 apenas. e) 1 e 4 apenas.

48- Sobre o MST citado no texto 2 podemos afirmar que:


1- A conquista da terra um dos objetivos do MST. 2- A estratgia do MST baseia-se em manter presso permanente sobre os rgos do governo, responsveis pela questo da terra, valendo-se de ocupao de latifndios improdutivos, manifestaes pblicas e passeatas. 3- MST significa: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. 4- Apropriam-se de terras por meio de falsificaes de documentos ou de subornos dos responsveis pela regularizao fundiria. 5- O MST mantm apoio s famlias, com a criao de escolas, formao de cooperativas de produo, servios e comercializao. Esto Corretas: a) 1, 2, 3, 4 e 5. b) 1, 2 e 4 apenas. c) 1, 2, 3 e 5 apenas. d) 1 e 4 apenas. e) 3, 4 e 5 apenas.

49- De acordo com o texto 2 a ocupao dos Sem Terra se deu em qual regio do Brasil?
a) Norte. b) Nordeste. c) Centro Oeste. d) Sudeste. e) Sul.

50-Ao deslocamento de trabalhadores que deixam o campo e se mudam para a cidade em busca de
emprego fixo, moradia, escola e melhores condies de vida. A esse movimento d-se o nome de: a) Reforma Agrria. b) xodo Rural. c) xodo Urbano. d) Fronteira Agrcola. e) Revoluo Verde.

PS 6 2006 - TCNICO INTEGRADO - PROEJA Texto I


O1 Acredita-se que, na Terra Primitiva, a composio da atmosfera era diferente da atual e ocorriam intensas erupes vulcnicas cujo produto continha quantidades significativas de gua no estado de vapor. Devido s altas temperaturas do planeta, grande parte desses vapores rumava para as regies mais altas da atmosfera. Como essas regies eram mais frias, os vapores formavam nuvens; a gua condensada precipitava-se sobre as rochas quentes, onde ocorriam novas evaporaes. Isso tudo era acompanhado de intensas e constantes descargas eltricas, produzindo violentas tempestades que, entre outros fenmenos, provocaram a formao dos oceanos. Alm do vapor de gua, a atmosfera terrestre continha trs outros gases: amnia (NH3), metano (CH4) e hidrognio (H2). Acredita-se que essas substncias participaram da formao das primeiras molculas que iriam compor os seres vivos, os chamados compostos orgnicos. Estas so substncias que, necessariamente, apresentam carbono (C) e hidrognio (H), podendo tambm apresentar oxignio (O) e nitrognio (N). (Biologia em foco Wanderley Carvalho)

05

10

Texto II
01 O homem depende tanto da gua que historicamente as populaes se estabeleceram As guas so classificadas: ao longo de mananciais. A gua importante para: preservao da fauna e da flora ao longo - Salinas dos cursos dgua; dessedentao de animais; Marinhas irrigao; abastecimento pblico; gerao de energia eltrica; matria prima industrial; - Doce diluio de despejos; recreao e transporte. Continentais (Manual de Educao Ambiental - Salobra Associao Ecolgica Fora Verde de Guarapari)

05

Texto III
01 De todos os males ambientais, a contaminao das guas o que apresenta conseqncias mais devastadoras. Segundo os dados da ONU, cerca de 2.500 pessoas morrem diariamente por utilizarem gua contaminada e 1,3 bilho de pessoas em todo o mundo no tm acesso gua limpa, correndo riscos constantes de contaminao. A cada ano, 10 milhes de mortes so diretamente atribudas a doenas intestinais transmitidas pela gua. Um tero da humanidade vive em estado contnuo de doena ou debilidade como resultado da impureza das guas, o outro tero est ameaado pelo lanamento de substncias qumicas nas guas, cujos efeitos em longo prazo so desconhecidos. (Philip W. Quigg Manual Global de Ecologia in Manual de Educao Ambiental)

05

Texto IV

(Manual de Educao Ambiental Ass. Ecolgica Fora Verde de Guarapari)

MATEMTICA

01. Um encanador retira R$70,00 de um banco, recebendo 10 notas, algumas de R$10,00 e outras
de R$5,00. Pode-se deduzir que esse encanador recebeu em notas de R$5,00 a quantia de a) R$45,00 b) R$50,00 c) R$35,00 d) R$30,00 e) R$25,00

02.

Segundo dados ambientais, cerca de 2 500 pessoas morrem diariamente por utilizarem gua contaminada. Se 3 dessas pessoas contraram apenas um tipo de doena, pode-se concluir que 5

o nmero de pessoas acometidas por mais de uma doena foi:

a)

500

b) 1 000 c) 1 500 d) 2 000 e) 2 500

03.

Determinada empresa do ramo de tubos e conexes descobriu que o seu lucro mximo, em milhes de reais, em julho de 2006, ser representado pela maior das razes da equao 2x2+3x+5=0. Ento, o lucro mximo dessa empresa nesse ms ser:

a) -1 b) 1 c) 2 d) 2,5 e) 3 + 19 4

04. Sendo r//s , pode-se concluir que o ngulo m, mede:


a) 100o b) 80o c) 70o d) 60o e) 50o
r s

05. Um ambulante compra gua mineral, em copos por R$0,75 cada duas unidades e os vende ao
preo de R$3,00 cada seis unidades. O nmero de copos que dever vender para obter um lucro de R$50,00 : a) 40 b) 52 c) 400 d) 520 e) 600

06. Uma empresa de exportao de gasolina comunicou ANP o desaparecimento de 7,2milhes


de litros de gasolina dos seus depsitos. Se um caminho-tanque tem capacidade de 32m3, quantos caminhes seriam necessrios para transportar a gasolina desaparecida? a) 205 b) 210 c) 215 d) 220 e) 225

07. Para x = 0,1 o valor da expresso


a) - 11,1 b) - 1,11 c) - 0,111 d) 1,11 e) 11,1

x3 -

1 : 1- x

08. No quadriltero a seguir,


a) 11. b) 12. c) 13. d) 14. e) 15.

AB = BC = 3 cm , AD = 2 cm , DCB = 60 o e DAB = 90 o .

A medida, em cm, do permetro do quadriltero :

09. De acordo com o Texto IV, se retirarmos 2% de gua que est congelada nos Plos Norte e
Sul, nas montanhas ou em lenis subterrneos, sobram para serem consumidos: a) 1% de gua doce b) 2% de gua doce c) 3% de gua doce d) 98% de gua doce e) 100% de gua doce

10. As guas so classificadas em salina, doce e salobra. Um reservatrio foi abastecido com uma
determinada quantidade de gua, sendo 200 litros de gua doce, 160 litros de gua salina e 40% de gua salobra. Pode-se afirmar que a quantidade de gua salobra, em litros, nesse reservatrio : a) 300. b) 280. c) 250. d) 240. e) 220.

11.

Um quadrado e um tringulo equiltero tm permetros iguais. Se a diagonal do quadrado

mede 9 2 m, ento a altura do tringulo equiltero, em metros, : a) 6 3 b) 3

c) 2 3 d) 4 3 e) 3 2

12. Um pra-quedista salta de uma altura de 5,5km. Aps descer 538m, o pra-quedas se abre. A
altura, em cm, percorrida pelo pra-quedas at o instante em que se abre, foi de: a) 49,62 x 10 b) 49,62 x 10 2 c) 49,62 x 10 3 d) 49,62 x 10 4 e) 49,62 x 10 5

13. Um vestido que custa R$ 100,00 oferecido com 10% de desconto para pagamento com carto
ou cheque. Entretanto, essa loja oferece 30% de desconto sobre o novo valor para quem pagar em dinheiro. Nessas condies, o desconto total para pagamento em dinheiro, ser: a) 37% b) 38% c) 39% d) 40% e) 41%

14. Em uma anlise de qualidade da gua oferecida a uma cidade foram encontradas impurezas,
como abaixo: 1 3 de impurezas do tipo cloriformes fecais; 2 7 de outras impurezas. A quantidade total de impurezas presentes na gua , de aproximadamente: a) 33% b) 61% c) 75% d) 81% e) 131%

15. Um grfico simplificado da venda de gales de gua por um supermercado dado abaixo:
60 unidades vendidas 50 40 30 20 10 0 junho julho agost. setemb. outub. novemb. meses

VENDA DE GALES DE GUA

De acordo com o grfico podemos afirmar que: a) as vendas aumentaram ms a ms. b) houve um aumento nas vendas de agosto para setembro. c) foram vendidos 90 gales at setembro. d) foram vendidos 100 gales at novembro. e) foram vendidos menos de 100 gales at novembro.

LNGUA PORTUGUESA

16.

O trecho ocorriam intensas erupes vulcnicas cujo produto continha quantidades significativas de gua no estado de vapor, retirado do texto I, linhas 02 e 03, est corretamente reescrito, sem qualquer alterao de sentido, na opo: a) Ocorriam intensas erupes vulcnicas e o produto dessas erupes continha quantidades significativas de gua no estado de vapor. b) Ocorriam intensas erupes vulcnicas que seu produto continha quantidades significativas de gua no estado de vapor. c) O produto das erupes vulcnicas, que continha quantidades significativas de gua no estado de vapor, ocorria intensamente. d) Quantidades significativas de gua no estado de vapor eram contidas nas erupes vulcnicas e em seu produto. e) Erupes vulcnicas ocorriam com tanta intensidade que seu produto continha quantidades significativas de gua no estado de vapor.

No trecho Devido s altas temperaturas do planeta (texto I, linha 03), o elemento grifado pode ser substitudo, sem alterao do sentido, por: a) como as b) por causa das c) embora as d) sem que as e) apesar das

17.

18. De acordo com o texto I, marque a opo incorreta:


a) Acredita-se que a atmosfera terrestre apresentava composio diferente da que apresenta na atualidade. b) Os vapores de gua liberados pelas erupes vulcnicas formavam nuvens, pois rumavam para as regies mais altas da atmosfera, que eram mais frias. c) Os compostos orgnicos apresentam, impreterivelmente, carbono e hidrognio. d) Os oceanos constituem o nico produto das violentas tempestades provocadas pelas intensas e constantes descargas eltricas. e) Acredita-se que substncias contidas na atmosfera terrestre primitiva participaram da formao das primeiras molculas que iriam compor os seres vivos.

19. Analisando as linhas 04 e 05 do texto I, marque a opo que apresenta a relao existente entre
os fatos: as regies mais altas da atmosfera serem mais frias e os vapores formarem nuvens. a) condio b) finalidade c) tempo d) causa e) comparao

existente entre: o homem depende tanto da gua e que historicamente as populaes se estabeleceram ao longo de mananciais (texto II, linhas 01 a 03). a) Voc sabe o quanto importante o cuidado com a gua para nossa sobrevivncia. b) O mundo est to preocupado com a situao da gua no planeta que acontecem at conferncias internacionais sobre esse tema. c) A gua to importante para a manuteno da vida no planeta quanto o ar. d) No desperdice tanta gua que um dia ela acabar faltando. e) Fala-se tanto da necessidade de economia de gua para que as futuras geraes no sofram com sua falta.

20. Marque a opo em que se verifica a mesma relao

21. Marque a opo que no figura no texto II como uma das causas da necessidade de gua.
a) A gua serve como via de locomoo. b) Da gua o homem e outros animais tiram alimentos para seu sustento. c) O homem encontra lazer na gua. d) A gua utilizada para molhar plantaes. e) A gua possibilita a existncia de usinas hidreltricas.

22. A leitura do primeiro perodo do texto III, pode-se afirmar apenas:


a) O homem pode poluir, mas no deve poluir os mananciais de gua. b) As conseqncias da poluio da gua so as menos problemticas para a humanidade. c) A poluio que o homem vem promovendo na de gua a forma de poluio que traz as piores conseqncias humanidade. d) A poluio da gua to fatal quanto a poluio do ar. e) A humanidade poder ficar sem gua devido poluio que vem causando nos mananciais. As expresses segundo e cerca de, presentes na linha 02 do texto III, podem ser substitudas, sem alterao do sentido, respectivamente, por: a) de acordo com / apenas b) em oposio a / aproximadamente c) conforme / no mnimo d) mais ou menos / conforme e) de acordo com / aproximadamente

23.

24. Qual das expresses abaixo, retiradas do texto III, no pode ser relacionada idia de tempo
na situao em que aparece no texto? a) Diariamente (linha 03) b) Constantes (linha 04) c) A cada ano (linhas 04 e 05) d) Diretamente (linha 05) e) em longo prazo (linha 08)

25. Marque a opo em que o termo, retirado do texto III,no funcione como qualificador.
a) ambientais (linha 01) b) devastadoras (linha 02) c) contaminada (linha 03) d) acesso (linha 04) e) constantes (linha 04)

26.

a) b) c) d) e)

Na informao constante do texto IV : 02% esto congeladas nos Plos Norte e Sul, nas montanhas ou encontra-se em lenis subterrneos, pode-se verificar alguns desvios da Norma Culta da Lngua Portuguesa. Marque a opo em que a reescritura do trecho sana todos esses desvios. 02% esto congelados nos Plos Norte e Sul e nas montanhas ou encontram-se em lenis subterrneos. 02% est congelada nos Plos Norte e Sul, nas montanhas ou encontra-se em lenis subterrneos. 02% esto congelados nos Plos Norte e Sul, nas montanhas ou se encontra em lenis subterrneos. 02% est congelados nos Plos Norte e Sul e nas montanhas ou se encontra em lenis subterrneos. 02% esto congelados nos Plos Norte e Sul e nas montanhas ou encontra-se em lenis subterrneos.

27. A respeito do texto IV, incorreto afirmar:


a) Apresenta uma incoerncia entre o ttulo e os dados que informa, uma vez que, no ttulo, se prope a expor os totais de gua doce e, j no primeiro dado, informa sobre gua salgada. b) Os dois ltimos dados do texto so a subdiviso do segundo dado. c) Apresenta desvio da Norma Culta da Lngua pois usa os verbos ser e estar no plural, quando a gramtica afirma que, em caso de percentuais, o verbo deve vir no singular. d) Devido aos dados que apresenta, deveria ser intitulado Total de gua no mundo. e) Mostra que o percentual de gua doce em estado lquido na superfcie da terra o menor quando comparado ao de gua salgada e ao de gua doce congelada ou em lenis subterrneos.

28.

Considerando os textos I, II e III, observe as afirmativas abaixo e, em seguida, marque a opo que as analisa corretamente. A- Os textos I, II e III so informativos. B- Os textos II e III transmitem um alerta ao leitor. C- O texto III informa dados alarmantes. D- Os trs textos mantm uma relao no que diz respeito ao assunto e forma de trat-lo.

a) Apenas A, B e C esto corretas. b) Apenas C e D esto incorretas. c) Apenas B est incorreta. d) Apenas A e D esto corretas. e) Apenas A e C esto corretas.

29. Os elementos constantes das opes abaixo

foram retirados dos textos I, II e III. Marque a opo em que figura o elemento que no apresenta a funo de indicador de lugar. a) para as regies mais altas da atmosfera (texto I, linha 04) b) sobre as rochas quentes (texto I, linha06) c) entre outros fenmenos (texto I, linha 08) d) ao longo de mananciais (texto II, linha 03) e) nas guas (texto III, linha 08) Qual das formas verbais abaixo, retiradas dos quatro textos, no funciona como verbo de ligao? a) era (texto I, linha 01) b) eram (texto I, linha 05) c) (texto II, linha 03) d) so (texto III, linha 08) e) est (texto IV, terceiro dado)

30.

FSICA 31. O motor de um barco lhe imprime uma velocidade (relativa gua) vB = 20 km/h, descendo o
rio. Nesse rio existe uma correnteza com velocidade vC = 10 km/h. Quanto tempo o barco gasta para viajar entre duas cidades situadas na mesma margem e distanciadas em 180 km? a) b) c) d) e) 2,0 h 3,0 h 6,0 h 9,0 h 18 h

32. Uma caixa dgua com capacidade para 1000 litros est com metade de seu volume de gua, ou
seja, 500 kg de gua. Sabendo que neste local a acelerao da gravidade de 10m/s2, determine o peso da gua contida na caixa. a) b) c) d) e) 500g 500kg 500N 5000kg 5000N

33. Um estudante colocou, simultaneamente, em um forno 1,0 kg de gua e 1,0 kg de alumnio.


Aps algum tempo ele verificou que o alumnio atingira a temperatura de 100 C, enquanto a gua continuava com uma temperatura bem inferior. Isso pode ser explicado da seguinte forma: a) b) c) d) e) o alumnio muito duro comparado com a gua. o calor especfico da gua bem maior que o calor especfico do alumnio. o calor especfico da gua bem menor que o calor especfico do alumnio. a gua tem dificuldade de reter o calor cedido pelo forno. a capacidade trmica do alumnio maior que a da gua.

34.
a) b) c) d) e)

Para medirmos a temperatura de uma pessoa com preciso, necessitamos esperar alguns instantes, com o termmetro em contato com o corpo dessa pessoa, at que possamos realizar a leitura do termmetro. A necessidade dessa espera pode ser explicada da seguinte forma: o termmetro necessite de um tempo para registrar a leitura. o termmetro faz a leitura da temperatura para depois registra-la. o tempo de registro varia de pessoa por pessoa, pois depende da massa corporal de cada um. o termmetro depois de entra em contato com o corpo necessita de um tempo para entrar em equilbrio trmico com o corpo. o tempo de espera serve apenas como uma medida de precauo para obtermos uma boa medida.

QUMICA

35.

No texto I, comenta-se sobre trs gases que, possivelmente, participaram da formao das primeiras molculas que iriam compor os seres vivos. De acordo com esses gases, analise as seguintes proposies: I- A presena dos trs gases NH3, CH4 e H2 na atmosfera terrestre, representa uma mistura heterognea. II-Um dos tomos presentes nessas substncias, o tomo de carbono (C), possui a seguinte distribuio eletrnica: 1s2 2s2 2p2 III-Os tomos de carbono e hidrognio no metano (CH4) se mantm unidos atravs da ligao covalente, que representa o compartilhamento de alguns eltrons. IV-O elemento hidrognio (H) possui isbaros naturais sendo eles 1H1 (hidrognio), 1H2 (deutrio) e 3 -7 1H (trtio) com, respectivamente, 99,985%, 0,015% e 10 % em abundncia. Pode-se afirmar que esto corretas: a) I, II, III e IV b) I e II c) II e III d) III e IV e) I e III

A importncia da gua para o ser humano indiscutvel. De acordo com o texto II, existem guas marinhas e continentais. Se 97% da gua do planeta Terra de oceanos, ou seja, gua salgada, qual opo indica o melhor mtodo de separao que o homem usaria para separar a gua do sal, tornando-a prpria para seu consumo? a) filtrao comum b) decantao c) destilao fracionada d) flotao e) destilao simples

36.

37. O metano, CH4, mencionado no texto I, um gs inodoro e incolor presente em uma mistura
gasosa obtida nos biodigestores, conhecida como biogs, o qual produzido a partir da degradao bacteriana de restos de animais e vegetais. A queima desse gs e seu estado fsico 10C est representado, respectivamente, de forma correta em: a) fenmeno fsico, estado lquido b) fenmeno fsico, estado slido c) fenmeno qumico, estado lquido d) fenmeno qumico, estado gasoso e) fenmeno qumico, estado slido Obs: CH4 com p.f= - 182,5C e p.e= - 161,6C

38. De acordo com o texto II, a gua do nosso Planeta est seriamente ameaada devido contaminao provocada pelo prprio homem. Um dos grandes males o uso indevido do mercrio (Hg) pelo garimpeiros em minas de ouro, os quais lanam nos rios grande quantidade desse metal, comprometendo a sade da populao que consome essa gua e se alimenta dos peixes contaminados. Sobre o metal mercrio (Hg), incorreto afirmar:
a) seus eltrons mais energticos esto no subnvel de valncia 6s2 b) est localizado no 6 perodo da tabela peridica. c) -10C o mercrio lquido. d) um metal de transio. e) forma uma mistura heterognea com a gua. Obs: Hg com p.f= -38,87C e p.e= 356,9C

BIOLOGIA 39. De acordo com o texto I, acredita-se que o primeiro ser vivo tenha surgido em meio aqutico e
que, apesar da posterior ocupao do ambiente terrestre, a gua continuou a ser fator limitante para a manuteno da vida. Para tanto, os organismos terrestres desenvolveram diferentes adaptaes para evitar a perda excessiva de gua (dessecamento). Um exemplo disso so as plantas xerfitas plantas que resistem bem a condies de seca que apresentam as seguintes adaptaes para evitar o dessecamento, exceto: a) razes longas capazes de alcanar o lenol fretico. b) poucas folhas para reduzir a perda de gua. c) folhas recobertas por espessa camada de substncia impermeabilizante. d) estmatos localizados na face inferior da folha. e) folhas expandidas para acumular gua.

40. A figura ilustra um quadro freqente em algumas cidades brasileiras:

No texto 2 se ressalta a importncia da gua. Entretanto, ao contrrio do que se imagina, enchente no , necessariamente, sinnimo de catstrofe. apenas um fenmeno natural dos regimes dos rios. No existe rio sem enchente. Por outro lado, todo e qualquer rio tem sua rea natural de inundao. As inundaes passam a ser um problema para o homem quando ele deixa de respeitar esses limites naturais dos rios. Considere cada uma das alternativas a seguir: I- O asfalto impermeabiliza o solo impedindo a infiltrao da gua das chuvas. II-O acmulo de lixo em terrenos baldios e nas margens dos rios entope os bueiros e compromete o escoamento das guas das chuvas. III-Quando ocorre uma enchente, a gua da chuva pode espalhar urina de ratos contaminados, causando leptospirose nas pessoas que entrarem em contato com essa gua. IV-Ovos de esquistossomo podem penetrar na pele de quem entrar em contato com a gua das enchentes. So consideradas corretas as alternativas: a) I, II e III b) II, III e IV c) I, III e IV d) I, II e IV e) I, II, III e IV

41. A gua tem se tornado um elemento de disputa entre naes. Um relatrio do Banco Mundial,
datado de 1995, alerta para o fato de que "as guerras do prximo sculo sero por causa de gua, no por causa do petrleo ou poltica". A escassez de gua tem sido uma questo bastante discutida, dentre outras coisas, porque ela desempenha importantes funes nos seres vivos, como abordado no texto 2. Considerando essas funes marque a alternativa incorreta:

a) age como lubrificante em algumas reas do corpo, como por exemplo, nos olhos. b) matria-prima para a realizao da fotossntese. c) participa da regulao da temperatura corporal. d) participa apenas de um tipo de reao qumica, chamada hidrlise. e) auxilia na eliminao de resduos orgnicos.

42. Como descrito no texto 3 de todos os males ambientais, a contaminao das guas o que
apresenta conseqncias mais devastadoras. Constantemente nos deparamos com notcias de acidentes envolvendo ductos, plataformas e navios petroleiros, onde milhes de litros de petrleo so lanados nos oceanos, provocando prejuzos ambientais incalculveis. Considerando os impactos gerados por esses desastres, julgue as alternativas a seguir: I- A camada de petrleo na superfcie do mar dificulta (ou impede) a penetrao da luz, interferindo no processo fotossinttico. II- Os animais recobertos por petrleo apresentam problemas para se alimentar porque no conseguem enxergar ou alcanar suas presas. III-Somente os produtores e consumidores primrios do ecossistema marinho so prejudicados. IV-O resduos de petrleo assimilados pelos organismos aquticos tendem a se acumular gradativamente ao longo da cadeia alimentar. So consideradas corretas as alternativas: a) I e IV b) II, III e IV c) I , II e IV d) I, II e III e) I, II, III e IV

.HISTRIA

43. Referente ao texto 02: Na Idade Moderna, os mares se tornaram to importantes como vias de
transporte e de comrcio para as economias das naes da Europa, que guerras ocorreram pelo seu controle. Do sculo XVII at a primeira metade do sculo XX um pas europeu conseguiu se tornar e se manter como a potncia martima hegemnica no mundo. Esse pas foi: a) A Frana. b) A Espanha. c) A Inglaterra. d) Portugal. e) A Holanda.

44.

Referente ao texto 02:No Brasil colonial uma importante atividade econmica, partindo do litoral para o serto, desenvolveu-se ao longo dos cursos dos rios So Francisco e do Parnaba, contribuindo tambm para a interiorizao da ocupao populacional. Essa atividade era: a) A minerao. b) A pecuria. c) A extrao de pau-brasil. d) A coleta de drogas do serto. e) A cafeicultura.

45. Referente ao texto 02: No Brasil a energia de gerao hidroeltrica corresponde a 70% da que
produzida no pas. A maior parte dela gerada por usinas construdas e administradas pelos governos estaduais e pelo governo federal. Esta poltica energtica foi iniciada como parte de um projeto nacionalista de industrializao e desenvolvimento por um determinado presidente da Repblica e mantida por vrios dos seus sucessores. O presidente ao qual nos referimos foi: a) Getlio Vargas. b) Rodrigues Alves. c) Emlio Garrastazu Mdici. d) Jnio da Silva Quadros. e) Eurico Gaspar Dutra.

46.

Referente ao texto 02: Apesar da abundncia de gua no nosso planeta, apenas uma pequena porcentagem prpria para o consumo humano. Com o acelerado crescimento da populao mundial ocorrido nos sculos XX e XXI, uma grande parte da humanidade padece com a escassez de gua, problema agravado pelo fenmeno da desertificao que ocorre em vrias regies do globo. H, na atualidade, um pas do oriente mdio ,famoso pelo desenvolvimento de tcnicas de irrigao da agricultura muito eficientes, mas que utilizam um grande volume da gua do nico grande rio da sua regio. Em um passado relativamente recente, esse pas se viu envolvido em guerras com seus vizinhos por motivos polticos, religiosos e territoriais, sendo que, no futuro, podero acontecer conflitos com pases vizinhos que dependem do mesmo rio. O pas a que esta questo se refere : a) Jordnia. b) Lbano. c) Sria. d) Iraque. e) Israel.

GEOGRAFIA

47. De acordo com o texto II, quanto classificao das guas, assinale entre as opes abaixo, a
afirmativa correta: Dependendo da quantidade de sais dissolvidos, podemos classificar as guas em trs tipos bsicos: a) muitos sais salobra; poucos sais doce; pouqussimos sais salinas. b) muitos sais salinas; poucos sais salobra; pouqussimos sais doce. c) muitos sais doce; poucos sais salinas; pouqussimos sais salobra. d) muitos sais salinas; poucos sais doce; pouqussimos sais salobra. e) muitos sais salobra; pouco sais salinas; pouqussimos sais doce.

48. Com base na citao do texto III: De todos os males ambientais, a contaminao das guas
o que apresenta conseqncias mais devastadoras. A agricultura acaba contribuindo para a poluio das guas, principalmente: a) pelo uso de sementes e variedades de plantas mal selecionadas. b) Pelo uso excessivo de mquinas agrcolas em substituio ao trabalho humano e animal. c) pelo despejo (voluntrio ou involuntrio) de substncias txicas (praguicidas) e/ou eutrofizantes (adubos). d) pelo preparo incorreto do solo na poca do plantio. e) pela colheita indiscriminada e precoce.

49.

Conforme uma organizao mundial de estudos ambientais, em 2025, duas de cada trs pessoas vivero situao de carncia de gua, caso no haja mudanas no padro atual de consumo do produto. Uma alternativa adequada e vivel para prevenir a escassez, considerando-se a disponibilidade global, seria: a) desenvolver novos processos de reutilizao da gua. b) explorar cada vez mais novos leitos de gua subterrnea. c) ampliar a oferta de gua, captando-a em outros rios. d) importar gua doce de outros estados. e) evitar o desperdcio da gua nas residncias.

50. Indique o principal fator pelo qual os esgotos contaminam nossas guas:
a) por acidentes nas estaes de tratamento. b) pela mistura entre esgotos e guas subterrneas, que ocorrem em certos locais. c) pela falta de sistemas de captao, transporte e tratamento. d) pela falta de manuteno nas estaes de tratamento de esgotos. e) pelo descaso do governo em relao ao meio ambiente.

PS 7 2006 - TCNICO INTEGRADO - PROEJA

TEXTO

MATEMTICA 01.
Desde o incio do sculo 7, quando Maom iniciou sua vida de profeta, at o ano 2006 transcorreram, aproximadamente 1200 anos. 1300 anos. 1400 anos. 1500 anos. 1600 anos.

a) b) c) d) e)

02. Um carro com velocidade mdia de 60 km/h percorre em 2 h e 30 min uma distncia de
a) b) c) d) e) 110 km. 120 km. 130 km. 140 km. 150 km.

03. Segundo fontes do IBGE, no ano de 2000, as duas religies mais praticadas no Brasil eram:
Religio Catlicos apostlicos romanos Evanglicos Frao da populao
44 60 3 20

Dessa forma, o nmero de adeptos de outras religies ou crenas, nesse ano, representavam
a) b) c) d) e)
7 60 13 80 23 60 1 80 11 60

da populao. da populao. da populao. da populao. da populao.

04.

O filsofo grego Plato descreveu em um dos seus livros cinco slidos chamados de platnicos. Esses slidos possuem algumas propriedades especiais, sendo que as faces de um deles - o dodecaedro - so pentgonos regulares.

Cada um dos ngulos internos desses pentgonos mede a) b) c) d) e) 45o. 60o. 90o. 108o. 120o.

05. Terremotos de baixa intensidade (4 graus na escala Richter) liberam energia de 7000 kilowatthora. Se uma residncia consome, em mdia, 200 kilowatt-hora por ms, poderia, com a energia liberada por um terremoto desses, ser abastecida por a) b) c) d) e) 2 anos. 2 anos e 11 meses. 3 anos e 5 meses. 4 anos e 2 meses. 5 anos.

06. O islamismo a religio que mais cresce no mundo, contando com quase um bilho e meio
(1.500.000.000) de adeptos espalhados pelo mundo. Atualmente, a populao mulumana (praticantes do Islamismo) est distribuda da seguinte forma: Local Oriente Mdio ndia e Paquisto Norte da frica Sudeste da sia Rssia e China Outros locais Quantidade 18% 30% 20% 17% 10% 5%

Baseado nesses dados, pode-se afirmar que os praticantes do islamismo residentes no Norte da frica so, aproximadamente, a) b) c) d) e) 300 milhes de pessoas. 400 milhes de pessoas. 600 milhes de pessoas. 750 milhes de pessoas. 800 milhoes de pessoas.

07. A incidncia dos raios solares faz com que os extremos das sombras de uma pessoa e de uma
montanha coincidam (observar desenho). A pessoa mede 1,70 m e a sua sombra mede 5,10 m. Se a sombra da montanha mede 120 m, quanto mede a sua altura?

5,10 m 120 m

a) b) c) d) e)

30 m. 40 m. 50 m. 60 m. 70 m.

08. Atualmente, no Brasil, existem 50 mesquitas espalhadas por todo o

pas e freqentados por entre 1.500.000 e 2.000.000 de fiis. Cada um desses templos, portanto, freqentado por uma mdia de fiis entre 10.000 e 15.000. 15.000 e 25.000 30.000 e 40.000. 45.000 e 55.000. 60.000 e 80.000.

a) b) c) d) e)

09. Observe uma parte da conta de luz residencial de um cidado:


HISTRICO DE CONSUMO
MS / ANO ABR / 06 MAR / 06 FEV / 06 CONSUMO 192 185 178 MS / ANO JAN / 06 DEZ / 05 NOV / 05 CONSUMO 169 186 188 MS / ANO OUT / 05 SET / 05 AGO / 05 CONSUMO 175 175 145 MS / ANO JUL / 05 JUN / 05 MAI / 05 CONSUMO 166 150 131

TARIFA FAIXA DE CONSUMO 182 CONTRIBUIO DE ILUMINAO PBLICA

kWh

R$ 91,00 R$ 3,80 TOTAL A PAGAR R$ 94,80

R$ 0,50 =

Sabendo que o valor do kWh se manteve constante nos meses considerados e ainda que a contribuio de iluminao pblica um valor fixo, pode-se afirmar que no ms de fevereiro de 2006 esse cidado pagou a) b) c) d) e) R$ 62,80. R$ 63,80. R$ 92,80. R$ 93,80. R$ 103,80.

10. O Sr. Ahmad possui um terreno cuja forma retangular. Construu algumas lojas em uma parte
37 m

Loja 3

Loja 4

Loja 5

Loja 6

7m

Loja 2

20 m
Loja 1

estacionamento

7m

do terreno deixando o restante da rea livre para estacionamento. A rea ocupada pelo estacionamento de a) b) c) d) e) 168 m2. 390 m2. 480 m2. 556 m2. 650 m2.

11. Conta-se que na Grcia antiga, perguntaram a um famoso matemtico quantos alunos ele tinha.
Obteve-se a seguinte resposta: a metade estuda Matemtica, a Quarta parte estuda os mistrios da natureza, a stima parte medita em silncio e h ainda trs mulheres. Podemos afirmar que havia um total de a) b) c) d) e) 15 alunos. 18 alunos. 25 alunos. 28 alunos. 30 alunos.

12.

Uma pessoa comprou um computador por R$ 2.500,00. Caso consiga vend-lo por R$ 3.000,00 obter um lucro, sobre o valor da compra, de 10%. 15%. 20%. 25%. 30%

a) b) c) d) e)

13. Dona Madalena foi a um caixa eletrnico para sacar R$ 650,00. Ao conferir o dinheiro retirado
contou 25 notas, sendo que havia apenas notas de R$ 10,00 e de R$ 50,00. Considerando x notas de um tipo e y notas de outro tipo, qual dos sistemas abaixo melhor representa essa situao? a) b)
x + y = 25 10 x + 50 y = 650 x y = 25 50 x 10 y = 650 x + y = 25 50 x 10 y = 650 x y = 25 10 y 50 x = 450

c) d)

e)

x + 2 y = 25 10 x + 50 y = 650

14. Um televisor que custa, vista, R$ 600,00 tem um acrscimo de 10% se for paga em 3 parcelas
iguais. O valor de cada prestao dever ser de a) b) c) d) e) R$ 220,00 R$ 230,00 R$ 240,00 R$ 250,00 R$ 260,00

15. O ndice de Massa Corporal (IMC) uma frmula que indica se um adulto est acima do peso,
se est obeso ou abaixo do peso ideal considerado saudvel. A frmula para calcular o ndice de Massa Corporal
IMC = peso . (altura)2

A Organizao Mundial de Sade usa o seguinte critrio Condio abaixo do peso no peso normal acima do peso obeso a) b) c) d) e) abaixo do peso. no peso normal. acima do peso. obeso. acima da obesidade. IMC em adultos abaixo de 18,5 entre 18,5 e 25 entre 25 e 30 acima de 30

Uma pessoa com 2 metros de altura, pesando 88 kg est

LNGUA PORTUGUESA 16. O texto De Maom montanha pertence a uma coluna fixa denominada Conexes, publicada pela revista Superinteressante. O ttulo da coluna pressupe que o texto busca estabelecer relaes entre diversos pontos. Sobre essas relaes, s no possvel afirmar que:
a) a conexo entre Maom e Revoluo Islmica se explica pelo fato de aquele ter desencadeado esta. b) a conexo entre Revoluo Islmica e Aristteles de ordem cronolgica, j que, segundo o texto, Aristteles contemporneo da Revoluo Islmica. c) a conexo entre Aristteles e Tectnica de Placas diz respeito ao fato de esse pensador ter buscado explicar algo que seria explicado mais tarde pela Tectnica de Placas. d) a conexo entre Tectnica de Placas e Montanha se d pelo fato de a primeira explicar a formao da segunda. e) a conexo entre Montanha e Maom est no fato de este ter ordenado quela que se locomovesse.

17.

O ditado popular, Se a montanha no vem a Maom, Maom vai montanha., foi alterado no texto para: Se Maom no vai montanha, as placas tectnicas vo a Maom.. Sobre as duas frases, considere as seguintes afirmativas: I a frase proposta pelo texto no mudou o sentido do ditado popular. II o emprego do ditado popular se d em um contexto em que se deseja manter a imobilidade de algum. III no ditado popular, Maom coloca-se em movimento, j que a montanha se imobiliza. IV a frase proposta pelo texto apresenta a hipstese de imobilidade para Maom e mobilidade para a montanha, j que as placas tectnicas fazem com que ela se movimente. So corretas: a) apenas a I e a II b) apenas a II e a III c) apenas a III e a IV d) apenas a I e a III e) apenas a II e a IV

18. De acordo com a teoria Tectnica de Placas, a terra treme por causa:
a) b) c) d) e) do vento. dos nossos ps. dos vulces. das placas subterrneas. das montanhas. (linha 6) :

19. A alternativa que melhor substitui a expresso ...trocar a palavra pela espada...
a) b) c) d) e) forar uma mudana de hbitos religiosos. substituir a argumentao pela fora. impor aos incrdulos a aceitao pacfica da nova mensagem. convencer todos os povos a mudar de credo por meio do uso do terror. intimidar os opositores.

20. ...revitalizou o mundo intelectual da Europa,...


a) b) c) d) e)

(linhas 10 e 11) O segmento acima mostra que a Revoluo Islmica:

reforou os ideais cristos cultivados durante o Feudalismo. props um novo regime poltico e econmico. trouxe intelectualidade europia idias novas, desconhecidas. proporcionou uma expanso do nmero de escolas e bibliotecas. induziu os europeus a formularem novas teorias sobre a f crist.

21. H um s Deus, Al, e um s profeta, Maom. (linhas 2 e 3)


Segundo o texto, quem diz essas palavras : a) b) c) d) e) Maom Rodrigo Rezende O anjo Gabriel Al Os 360 deuses adorados pelas tribos rabes

22. Mas ningum deu muita bola para um mercador analfabeto que queria aposentar os ... (linhas
4 e 5) As expresses sublinhadas podem ser substitudas, sem que se altere o sentido, por, respectivamente: a) b) c) d) e) deu importncia a excluir presenteou conceder aposento ofereceu uma prenda a resguardar jogou com beneficiar concedeu benesses a - louvar

23. Todas as palavras se aproximam de qiproq (linha 8) pelo sentido, exceto:


a) b) c) d) e) disputa resposta desavena confuso contenda

24. H um s Deus, ... ( linha 2)


Das alternativas abaixo, qual apresenta funo sinttica equivalente do termo destacado? a) b) c) d) e) ...um s profeta,... ( linha 3) ...mas ningum deu muita bola... (linha 4) ...pelas tribos rabes... (linha 5) ...no sculo 7. (linha 5) ...perseguido... (linha 6)

25. Diferentemente de Plato, que vivia no mundo das idias, Aristteles


tinha os ps to plantados no cho que costumava escrever sobre ele. (linhas 14 e 15). Nesse trecho, o ele substitui: a) b) c) d) e) Aristteles. Plato. ps. mundo das idias. cho.

26.... Aristteles tinha os ps to plantados no cho que costumava escrever sobre ele. (linhas 14
e 15) A relao que se estabelece entre a primeira e a segunda oraes de: a) b) c) d) e) causa. conseqncia. finalidade. tempo. modo.

27.

A teoria, formulada na dcada de 1960, diz que esse choque o principal responsvel pela transformao da superfcie terrestre. (linhas 22 e 23) O agente da ao de dizer : a) b) c) d) e) A teoria. A dcada de 1960. Esse choque. A superfcie terrestre. O agente est indeterminado.

28.

Em ... a montanha iria cair sobre nossas cabeas. (linha 29), a locuo verbal equivale forma verbal: a) casse. b) caa. c) cai. d) caiu. e) cairia.

29. No texto, a primeira expresso s no retoma a segunda em:


a) b) c) d) e) mercador analfabeto (linha 4) = Maom o movimento (linha 8) = Revoluo islmica grego (linha 17) = Aristteles monte Safa (linha 26) = Arbia Saudita A teoria (linha 22) = Tectnica de Placas

30.

Apresentam-se a seguir fatos lingsticos seguidos de anlises. Marque a opo em que a anlise estiver incorreta. a) Captou a mensagem, montou em seu camelo e foi pregar aos povos do deserto. (linhas 3 e 4) um mesmo sujeito, Maom, pratica a ao expressa pelos trs verbos. b) O movimento alcanou todo o territrio rabe e... (linha 8) a expresso destacada indica que o texto se refere totalidade do territrio rabe. c) Em menos de duzentos anos, expandiu o islamismo para mais da metade dos pases conhecidos... (linhas 9 e 10) as expresses sublinhadas indicam quantidade aproximada. d) ... o mundo intelectual da Europa, ento mergulhada no feudalismo. (linhas 10 e 11) o termo destacado estabelece relao de concluso. e) Diferentemente de Plato, que... (linha 14) a palavra destacada indica modo.

FSICA 31. Maom saiu s 14 horas e 10 minutos de sua tribo para visitar uma tribo vizinha.
Na viagem, percorreu 18 km e chegou ao seu destino s 18 horas e 40 minutos. A velocidade mdia de Maom em sua viagem de 18 km da sua tribo tribo vizinha foi, em km/h, igual a: a) 2,0 b) 3,0 c) 4,0 d) 5,0 e) 6,0

32. Diferentemente de Plato, que vivia no mundo das idias, Aristteles tinha os ps
to plantados no cho que costumava a escrever sobre ele. Sabendo que a acelerao da gravidade na cidade onde Aristteles vivia era g = 9,8 m/s2 e que sua massa era de 60 kg, o valor da fora que o cho aplicava em Aristteles, quando ele se encontrava em p escrevendo no cho, era, em newtons, de: a) 9,8 b) 60 c) 78 d) 588 e) 600

33.
Rezando nos Cus A Malsia enviar dois astronautas Estao Espacial Internacional. Dos 4 candidatos, 3 so mulumanos e devero rezar ajoelhados em direo a Meca. Agora, especialistas pesquisam como ajoelhar em gravidade zero, como achar Meca l de cima e como definir o horrio da prece quando se d a volta no planeta em poucas horas. (SUPER, Junho, 2006) Os dois astronautas da Malsia selecionados so mulumanos que pretendem fazer duas oraes para cada volta da nave ao redor da Terra. Como, alm do pequeno espao destinado s oraes e s atividades internas da nave no permite que os dois venham fazer suas oraes simultaneamente, eles tero de altern-las. Considerando que cada volta em torno da Terra ser chamada de um dia da nave, que a freqncia de rotao da nave de 6 voltas por dia terrestre e que cada horao dura 30 minutos, o percentual do dia da nave que no ter nenhum mulumano rezando de: a) 50 % b) 40 % c) 25 % d) 20 % e) 8 %

34.
Cigarro turbinado Uma empresa canadense est vendendo um cigarro enriquecido com vitamina C. O produto, chamado Vitacig, pretende ser uma alternativa saudvel para os clientes. Ou seja, ele pode trazer problemas pulmonares, mas ao menos previne os males da falta de vitamina. (SUPER, Junho, 2006) A necessidade diria de vitamina C de 60 mg. Cada cigarro turbinado tem cerca de 3,0 mg de vitamina C e de 0,23 mg de nicotina. Suponha que um usurio tenha obtido, todos os dias, atravs do cigarro turbinado, a necessidade mnima diria de vitamina C. A quantidade total de nicotina absorvida pelo usurio do cigarro turbinado no perodo de 30 dias , em mg, de: a) 4,6 b) 6,9 c) 23 d) 69 e) 138

QUMICA 35.
Durante sculos, as idias do filsofo Aristteles (384 322 aC) prevaleceram, segundo as quais tudo que existia no universo era formado a partir dos quatro elementos fundamentais: terra, gua, fogo e ar. Porm, Demcrito (460 322 aC) imaginou a matria formada por pequenas partculas indivisveis, denominadas tomos (do grego, a = no; tmos = pedaos). Os modelos atmicos foram se alterando ao longo do tempo, at chegar ao modelo atmico de Bohr, que introduziu a idia das setes camadas eletrnicas. De acordo com esse modelo, a distribuio eletrnica do tomo de Vandio, por camadas, : a) K = 2 ; L = 8 ; M = 11 ; N = 2 b) K = 2 ; L = 8 ; M = 12 ; N = 1 c) K = 2 ; L = 8 ; M = 13 ; N = 1 d) K = 2 ; L = 8 ; M = 12 ; N = 2 e) K = 2 ; L = 8 ; M = 10 ; N = 2

36. A respeito das placas tectnicas lemos no texto : A teoria formulada na dcada de 1960, diz
que esse choque o principal responsvel pela transformao da superfcie terrestre. A superfcie terrestre formada por rochas, minerais, minrios, etc..., onde aparecem em maior quantidade, o oxignio, o silcio, o alumnio e o ferro. Em relao a esses tomos correto afirmar que: a) so todos metais. b) o subnvel mais energtico do tomo de ferro 4s2. c) o elemento oxignio da famlia dos halognios. d) os tomos de alumnio e silcio possuem, respectivamente, 3s23p1 e 3s23p2, como camada de valncia. e) so todos ametais.

37.

O texto diz que Maom, aps ouvir o anjo Gabriel em pessoa, montou em seu camelo e foi pregar aos povos do deserto. Os desertos so conhecidos pelas altas variaes de temperatura que ocorrem entre o dia e a noite. Durante o dia, a temperatura pode atingir at 60C e durante a noite, 10C. Suponhamos que Maom levasse em sua bagagem um pote de glicerina para hidratar as mos. Sabendo-se que a glicerina possui p.e = 290C e p.f = 20C, o estado fsico dessa substncia no deserto, durante o dia e durante a noite : a) b) c) d) e) DIA lquido gs slido lquido lquido NOITE gs slido lquido lquido slido

38.

Todo matria que conhecemos sofreu algum tipo de transformao. Por exemplo, a formao de relevos resultantes de vulces que entraram em erupo, surgimento de lagos ou ilhas pelo afastamento de placas tectnicas e outras transformaes. Assim, a queima de um palito de fsforo, a fervura da gua e o processo de ferrugem do prego representam, respectivamente, fenmenos: a) qumico, qumico, fsico. b) qumico, fsico, qumico. c) fsico, fsico, qumico. d) fsico, qumico, fsico. e) fsico, qumico, qumico.

BIOLOGIA 39. O texto aborda as formaes rochosas conhecidas como montanhas. Numa excurso realizada
numa montanha foram encontradas, na encosta de um barranco, quatro espcies de aranhas. Uma delas faz a teia em galhos de arbustos e geralmente fica na borda da teia, esperando que algum inseto que vem sugar a seiva fique preso. Outra tambm faz a teia suspensa e nela constri um tubo onde fica escondida espera da presa. Uma terceira, que no constri teias, esconde-se nas flores espera das vtimas. A quarta faz um buraco no barranco e pula sobre a presa, quando essa por ali passa. Nessa comunidade indique, respectivamente, o produtor, o herbvoro e o carnvoro: a) inseto, aranha e flor. b) aranha, inseto e galho de arbusto. c) galho de arbusto, inseto e aranha. d) flor, aranha e inseto. e) inseto, flor, aranha.

40.

O texto fala em eroso. Assim como o homem pode facilitar e apressar a eroso, ele tambm pode tomar medidas que a combatam, preservando a fertilidade do solo. As medidas de combate eroso esto ligadas ao uso e manejo correto da terra. Analise as frases abaixo: I- Conservar a cobertura vegetal sobre o solo. II- Evitar as queimadas e o desmatamento. III- Plantar em curvas de nvel em terrenos inclinados para impedir a descida rpida da gua da chuva. So consideradas medidas para evitar a eroso do solo: a) I e II b) II e III c) apenas I d) apenas I e II e) I, II e III

41.

Quando lemos no texto a respeito de placas subterrneas, lembramos tambm dos lenis dgua subterrneos, que podem ser contaminados por diferentes poluentes do solo. Muitos agricultores usam agrotxicos ou fertilizantes como um recurso essencial para o sucesso das plantaes sem o devido cuidado, que podem atingir as camadas mais profundas do solo. Como consequncia desse uso excessivo de fertilizantes qumicos, observamos os seguintes problemas, exceto: a) poluio das guas dos rios. b) contaminao dos alimentos. c) desequilbrio em ambientes aquticos pela morte de animais e vegetais. d) doenas causadas apenas no ser humano. e) prejuzos na germinao de sementes e no crescimento das plantas.

42. O camelo de Maom, assim como todos os demais seres vivos, inclusive o prprio Maom, so
constitudos por unidades vivas chamadas clulas. Essa idia desenvolveu-se aos poucos, por meio de observaes microscpicas da estrutura de muitas plantas e muitos animais e, finalmente foi aceita como uma caracterstica estrutural comum aos seres vivos em geral. Leia com ateno a frase seguinte, completando-a com uma das sequncias abaixo: Na clula, a _________________ controla a entrada e a sada de substncias; o _________________ a mantm viva com a realizao de vrias funes e o _________________ a sede do material gentico, representado pelos __________________________. a) citoplasma, ncleo, membrana plasmtica e cromossomos. b) membrana plasmtica, citoplasma, ncleo e cromossomos. c) cromossomos, membrana plasmtica, ncleo e citoplasma. d) membrana plasmtica, ncleo, citoplasma e cromossomos. e) citoplasma, membrana plasmtica, cromossomos e ncleo.

HISTRIA

43.
a) b) c) d) e)

Maom recebeu a revelao de Deus, trazida pelo anjo Gabriel. As revelaes de Maom foram mais tarde coligidas no seguinte livro: Coro. Bblia. Decamero. Caaba. Xiismo.

44. Algumas naes modernas devem

sua existncia f islmica. Bangladesh, por exemplo, tornou-se independente da ndia em 1971. Outro pas criado a partir da diviso da ndia, em 1947, foi: a) b) c) d) e) Ir. Palestina. Iraque. Paquisto. Indonsia.

45. Hoje , existem muulmanos em mais de 120 naes do mundo. Muitos pases, como o Ir,
a Indonsia e o Paquisto, tm populao de maioria muulmana, mas h minorias considerveis em pases como a Frana, a Inglaterra e a Alemanha. Com o avano das comunicaes e difuso do isl, os muulmanos foram influenciados pelo moderno pensamento ocidental. Isso levou a uma reao por parte de lderes religiosos que tentam retornar f original. (WILKINSON, Philip. O Livro Ilustrado das religies. So Paulo: Publifolha, 2001.) Os seguidores desses movimentos so conhecidos como: a) b) c) d) e) Transculturalistas. Modernistas Islmicos. Fundamentalistas. Nacionalistas do Isl. Peregrinos de Meca.

46.

A Revoluo Xiita, liderada pelo aiatol Ruthol Khomeini, resultou na criao de uma repblica islmica. Neste pas, foi estimulado o fanatismo religioso, o terrorismo e pregou-se a guerra santa contra os opositores do regime, sobretudo os EUA, vistos como o Grande Sat, a causa dos males do planeta. O pas onde ocorreu essa revoluo islmica foi: a) b) c) d) e) Iraque. Ir. Lbano. Egito. Afeganisto.

GEOGRAFIA 47.
Um dos maiores desertos do planeta encontra-se no continente africano. Como caractersticas gerais dos desertos, podemos citar, exceto: a) b) c) d) e) a ausncia de vegetao. a ausncia de chuvas. o fato de ser habitado por povos nmades. a grande amplitude trmica. a localizao em regies de climas quentes do planeta.

48.

O Brasil est localizado no centro da Placa Tectnica Sul-Americana. O nosso territrio, em que predomina um relevo de baixas altitudes, constitudo por terrenos datados da era: a) b) c) d) e) Cenozica. Paleozica. Mesozica. Pr-Cambriana. Jurssico.

49. O texto Conexes de Maom montanha faz meno ao territrio rabe, que est localizado no
continente: a) b) c) d) e) africano. asitico. europeu. americano. antrtico.

50.

No mundo, os terremotos causam inmeros problemas: ceifam centenas e centenas de vidas, arrasam economias, destroem habitaes, viadutos, pontes, barragens etc. Esse fenmeno ocorre em reas de: a) b) c) d) e) encontro de placas tectnicas. centro de placas tectnicas. montanhas de baixas altitudes. plancies. litoral.

PS 1 2007 - TCNICO INTEGRADO - PROEJA MATEMTICA

01.

O nmero s do sapato que uma pessoa cala est relacionado com o comprimento p, em
5 p + 28 . Se uma pessoa cala sapatos de nmero 40, 4

centmetros, do seu p, pela frmula: s = ento o comprimento do seu p : a) 32 cm b) 26,4 cm c) 31 cm d) 31,2 cm e) 25 cm

02. Carlos foi a uma loja de jardinagem para comprar um vaso de flores. Chegando l, encontrou
uma velha balana e, por curiosidade, resolveu calcular o peso do vaso de flores distribuindo-o juntamente com os pesos de 500g, 10g e 5g nos pratos da balana at conseguir o equilbrio, como mostra a figura abaixo. Nessas condies, qual o peso do vaso? a) 500 g b) 400 g c) 485 g d) 515 g e) 415 g

03. H 12 anos,
a) b) c) d) e) 12 anos 22 anos 13 anos 32 anos 14 anos

Joo tinha o qudruplo da idade de Carlos. Atualmente Joo tem 52 anos. Qual a idade de Carlos hoje?

04. O Sr. Carlos responsvel pelo carregamento dos caminhes do tipo ba na transportadora
em que trabalha. Num determinado dia, deve entregar uma encomenda de 950 caixas de dimenses 40cm x 30cm x 20cm. Sabendo que a carroceria do caminho ba tem dimenses 4m de profundidade, 3m de largura e 2m de altura, e que as caixas tem restrio de acondicionamento, como mostra a figura abaixo, correto afirmar que:

20cm Este lado para cima 40cm

30cm

a) b) c) d) e)

No possvel acondicionar todas as caixas no caminho. Todas as caixas podem ser acondicionadas e ainda sobra espao para mais 100 caixas. O nmero mximo de caixas que podem ser acondicionadas no caminho 1100. Todas as caixas podem se acondicionadas e ainda sobra espao para mais 50 caixas. O nmero mximo de caixas que podem ser acondicionadas de 1050 caixas.

05. Para fazer um suco de maracuj

so misturadas 3 quantidades de concentrado de maracuj com 5 quantidades de gua. Se desejamos fazer 1 l (1000ml) de suco, que quantidade de concentrado de maracuj ser necessria?

a) 375 ml b) 275 ml c) 300 ml d) 200 ml e) 400 ml

06.

Cada bolacha recheada pesa 10 g. Essas bolachas so embaladas em pacotes de 20, que, por sua vez, so agrupadas em caixas com capacidade para 100 pacotes. Quantos quilos de bolacha tm em cada caixa? a) b) c) d) e) 8 2 10 12 20

07. A figura mostra uma rgua graduada em polegadas.

Qual o comprimento da agulha em polegadas? a) 4 b) 4 1 2 1 d) 2 2 e) 3 c) 3 1 4

08. Numa padaria, dona Maria comprou 4 pes e 5 broas, e pagou R$ 3,00. Dona Julia comprou 2
pes e 3 broas e pagou R$ 1,70. Assinale dentre os itens abaixo aquele que, respectivamente, representa o preo de cada po e de cada broa. a) b) c) d) e) 22 centavos e 45 centavos 22 centavos e 40 centavos 25 centavos e 35 centavos 25 centavos e 45 centavos 25 centavos e 40 centavos

09. Um supermercado vende um determinado tipo de alimento em diversas embalagens. A tabela


abaixo mostra o preo e a quantidade de cereal em cada uma das embalagens: Tipo de embalagem I embalagem de 200g II- embalagem de 400g III- embalagem de 600g IV- embalagem de 800g V- embalagem de 1000g preo R$ 2,00 R$ 4,00 R$ 5,50 R$ 8,50 R$ 10,00

Assinale dentre as cinco embalagens qual a mais vantajosa para o consumidor: a) V b) IV c) III d) II e) I

10.

Uma escada est apoiada no topo de uma parede que tem 3m de altura, e o p da escada est apoiado no cho a uma distncia de 2m da parede. Nessas condies, podemos afirmar que o valor que mais se aproxima do comprimento da escada : 2 metros e meio 3 metros 3 metros e meio 4 metros 4 metros e meio

a) b) c) d) e)

11.

O octgono da figura abaixo regular. Em seu interior construdo um tringulo cujo vrtice coincide com o centro do octgono e cuja base coincide com um dos lados do octgono. Considerando-se que x a medida do ngulo do vrtice e y a medida do ngulo da base do tringulo destacado na figura, ento o valor de 2y igual a: a) b) c) d) e) 120 150 90 180 135

x y

12.

Em 2001, Maria trabalhou 7 meses em uma empresa, com um salrio de R$ 600,00. Por isso 7 recebeu uma quantia igual a de um salrio, correspondente ao seu 13 salrio. Qual foi a 12 quantia recebida por Maria? R$ 350,00 R$ 300,00 R$ 400,00 R$ 250,00 R$ 200,00

a) b) c) d) e)

13.

Uma geladeira que custa R$ 700,00 poder ser paga com R$ 300,00 de entrada mais uma parcela de R$ 460,00 a ser paga em 30 dias. Nessas condies, podemos afirmar que os juros cobrados pela loja foram de: a) 12% b) 15% c) 18% d) 20% e) 22%

14.

O lixo um dos grandes problemas de nossa sociedade , sobretudo nas grandes cidades. Para atenuar o problema, uma medida recomendada pelos especialistas o seu reaproveitamento. A figura abaixo apresenta o percentual de lixo recuperado de alguns produtos em nosso pas.

Com base nas informaes contidas na figura no correto afirmar que: a) De 1991 para hoje, houve um aumento percentual no reaproveitamento do lixo em todos os produtos analisados. b) Hoje, latas de alumnio o material que apresenta o maior percentual de reaproveitamento. c) De 1991 para hoje, o percentual de reaproveitamento de vidro cresceu mais que o dobro. d) De 1991 para hoje, o percentual de reaproveitamento de papel foi o que menos cresceu. e) De 1991 para hoje, o percentual de reaproveitamento do plstico cresceu 4%.

15.

O quadrado ABCD da figura abaixo tem rea igual a 25m2 . Pedro deseja aumentar o lado do quadrado de um valor x para que a rea passe a 64m2 . Para achar o valor de x corretamente, ele escreveu uma equao, colocando-a na forma geral. Assinale a alternativa que expressa a equao escrita por Pedro.
A B

a) x 2 + 10 x 39 = 0 b) x + 3 = 64 c) ( x + 3) 2 = 64 d) x 2 + 5 x 64 = 0 e) ( x + 5) 2 39 = 0
x x D C

LNGUA PORTUGUESA
Leia com ateno o texto abaixo, que servir de base para as questes de 16 a 20 .

01 Olho em redor do bar em que escrevo estas linhas. Aquele homem ali no balco, caninha aps caninha, nem desconfia que se acha conosco desde o incio das eras. Pensa que est somente afogando problemas 05 dele, Joo Silva... Ele est bebendo a milenar inquietao do mundo. (Mrio Quintana)

16. Marque a opo que destoa do que relatado no texto.


a) O autor se encontra dentro do bar. b) H um homem bebendo com um grupo de amigos no balco do bar. c) O homem no balco est se embriagando. d) A situao do homem que se embriaga compartilhada pelo autor. e) O texto, segundo o autor, foi escrito no bar.

17. A expresso caninha aps caninha (verso 02) d idia de:


a) interrupo b) tristeza c) alegria d) repetio e) compromisso

18. Marque a opo que no apresenta relao de sentido com nem desconfia (verso 03).
a) no esquece b) no imagina c) no se d conta d) no percebe e) no entende

19.

No verso 02, a relao entre as palavras aquele e ali obedece norma culta da Lngua, demonstrando afastamento entre o falante e o seu ponto de observao. Marque, entre as opes abaixo, aquela que no se encontra de acordo com a regra. a) este homem aqui b) esse homem a c) esse homem da d) aquele homem l e) esse homem c

20.

Marque a opo em que as palavras conosco (verso 03) e somente (verso 04) so corretamente analisadas quanto a seu sentido no texto. a) conosco = companhia / somente = apenas b) conosco = solido / somente = unicamente c) conosco = idia de grupo / somente = sozinho d) conosco = junto a ns / somente = solitariamente e) conosco = sem ningum / somente = apenas

Os trechos transcritos abaixo foram retirados de bulas de remdios e sero analisados nas questes de 21 a 25. I Cuidados de Administrao: Siga corretamente as instrues de seu mdico quanto ao emprego do produto, respeitando sempre os horrios, as doses e a durao do tratamento. A administrao de comprimidos e solues orais deve ser feita 10 minutos antes das refeies. II- Reaes Adversas: Informe ao seu mdico o aparecimento de reaes desagradveis tais como: inquietude, cansao, sonolncia; portanto, verifique a sua resposta ao medicamento antes de dirigir veculos ou realizar tarefas que requeiram ateno durante poucas horas aps a ingesto do medicamento. As reaes extrapiramidais (inquietude, movimentos involuntrios, fala enrolada, etc.) podem ser mais freqentes em crianas e adultos jovens, enquanto que movimentos anormais ou perturbados so comuns em idosos sob tratamentos prolongados. III- Cuidados de Administrao: Siga sempre a orientao do seu mdico, respeitando sempre os horrios, as doses e a durao do tratamento. A administrao do produto deve ser feita s refeies. As gotas podem ser administradas diretamente na boca, ou diludas em gua ou outro lquido. As doses podero ser modificadas a critrio mdico.

21. comum aos trs textos:


a) informaes sobre os efeitos colaterais dos medicamentos. b) instrues sobre como os medicamentos devem ser tomados. c) orientao sobre a necessidade do acompanhamento do mdico. d) informaes sobre a ao esperada dos medicamentos. e) instruo sobre dosagem dos medicamentos. As cinco palavras destacadas nos textos so analisadas abaixo. Marque a opo em que a anlise no est correta quanto ao sentido presente no texto. a) emprego = utilizao b) solues = resolues c) resposta = reao d) requeiram = exijam e) administrao = aplicao

22.

23. Marque a opo em que figura um elemento que no funciona como os demais.
a) sempre (texto I) b) 10 minutos antes das refeies (texto I) c) antes de dirigir veculos (texto II) d) mais freqentes (texto II) e) s refeies (texto III)

24. No texto II utilizada uma forma do verbo requerer em conformidade com a norma culta da
lngua. Marque, entre as opes abaixo, aquela em que o verbo no foi conjugado corretamente. a) Requeri junto ao Ministrio da Sade informaes sobre medicamentos de uso controlado. b) Foi preciso que se requeressem medicamentos junto ao INSS. c) A empresa requereu licena para fabricao do medicamento. d) necessrio que se requeiram orientaes para o tratamento. e) Preferia utilizar medicamentos que no requisessem maiores cuidados.

25. Marque a opo em que a relao existente entre as oraes foi incorretamente analisada.
a) Siga corretamente as instrues do seu mdico e respeite sempre os horrios. (adio) b) Informe ao seu mdico se aparecerem reaes desagradveis. (condio) c) Podem ocorrer reaes adversas, portanto verifique sua resposta ao medicamento.(causa) d) Enquanto estiver fazendo uso do medicamento, atente para as reaes adversas que podem surgir. (tempo) e) As gotas podem ser administradas diretamente na boca ou podem ser diludas em qualquer lquido. (alternativa)

A tirinha abaixo servir de objeto de anlise nas questes de 26 a 29.

26.

Marque a opo que une a fala do personagem nos dois primeiros quadrinhos mantendo a relao de sentido original. a) Eu no sou especialista em nada, pois no tenho nada dizer... b) Eu no sou especialista em nada, logo no tenho nada dizer... c) Eu no sou especialista em nada, portanto no tenho nada dizer... d) Eu no sou especialista em nada, no tenho, pois, nada dizer... e) Eu no sou especialista em nada, por isso no tenho nada dizer... No segundo quadrinho, a marca de crase foi usada indevidamente. Marque entre as opes abaixo aquela em que, em situao idntica, a regra foi seguida corretamente. a) Quando o navio aportou, toda a tripulao veio a terra. b) No vou a festas com muita freqncia. c) Cheguei a casa mais tarde hoje pois fui ao supermercado. d) O professor fez referncia a minha nota. e) Prefiro ler a ver televiso.

27.

A palavra mesmo, presente no terceiro quadrinho, poderia ser substituda, sem que o sentido fosse alterado, por: a) prprio b) realmente c) igual d) certo e) interessante

28.

29. Marque a opo em que o enunciado se mantm fiel fala do Garfield no terceiro quadrinho.
a) E, mesmo voc no tendo nada a dizer, continua falando. b) E, assim, voc continua falando ainda, sem ter nada a dizer. c) E voc fala assim ainda e no tem nada a dizer d) E, como no tem nada a dizer, continua falando. e) E, assim, continua falando porque no tem nada a dizer.

A charge abaixo servir de base para a questo de nmero 30.

Sobre a charge, se afirma: I- Tem proposta de alertar os motoristas quanto aos riscos de se utilizar o celular enquanto se est dirigindo. II- Exerce uma funo de utilidade pblica, embora trabalhe com o humor. III- Pretende, alm de alertar quanto ao risco da utilizao do celular quando se est dirigindo, criticar a precariedade do servio de telefonia mvel e a m conservao das estradas.

30. Marque a opo em que se analisa corretamente as afirmativas a cima.


a) Apenas I est correta. b) Apenas III est correta. c) Apenas I e II esto corretas. d) Apenas II e III esto corretas. e) I, II e III esto corretas.

FSICA 31. Um aluno do EMJAT, chamado Joo, percorreu 4,5 km de sua casa at escola gastando 30
min. A velocidade mdia do Joo nesse percurso foi de: a) b) c) d) e) 0,15 km/h 0,30 km/h 4,5 km/h 9,0 km/h 30 km/h

32. Quando chegou em casa, Joo colocou sua mochila sobre a mesa da sala, que plana e
horizontal. A massa total da mochila com o seu contedo de 3,0kg. Duas foras com mdulos maiores que 10N que atuavam na mochila enquanto ela estava em repouso sobre a mesa eram a) b) c) d) e) O peso e o empuxo A normal e o peso A fora atrito e o empuxo A tenso e o atrito O atrito e a fora eltrica

33. Um aluno olhando os azulejos na parede de uma piscina que esto abaixo do nvel d`gua,
observou que eles parecem ter altura menor que os azulejos que esto acima do nvel da gua. Mas os azulejos so idnticos. Isso ocorre devido a) b) c) d) e) refrao da luz reflexo da luz fora de empuxo fora da gravidade presso da gua

34. Caminhando pela rua durante o dia, as pessoas com viso saudvel podem ver os objetos ao
seu redor por que a luz a) b) c) d) e) refletida pelos objetos e atinge os olhos das pessoas emetida pelos objetos chegando aos olhos das pessoas emetida pelos olhos, refletida pelos objetos e retorna aos olhos das pessoas gerada na atmosfera , refletida em todos os objetos e retorna aos olhos das pessoas responsvel pelos corpos emitirem eltrons que formam as imagens

QUMICA 35. Assinale a alternativa incorreta:


a) o nmero de massa (A) representada pela soma dos prtons e nutrons. b) as espcies qumicas: 20Ca2+, 19K+, 17Cl- so isoeletrnicos. c) todos os elementos qumicos da tabela peridica, no combinados, apresentam 2 eltrons na primeira camada. d) os elementos qumicos iodo, bromo, cloro e flor so da famlia dos halognios. e) o modelo atmico de Rutherford comparado ao sistema solar.

36. Em 2003, o Brasil comeou a produzir veculos leves denominados flex-fuel, os quais podem
utilizar como combustvel tanto a gasolina como o etanol e at mesmo a mistura de ambos em qualquer proporo. Esses automveis so conhecidos como biocombustveis. Indique a alternativa que apresenta, respectivamente, o tipo de mistura entre gasolina e lcool, o estado fsico do lcool a 200C e o tipo de fenmeno que representa a queima desses combustveis: Obs: lcool p.f = - 114C e p.e = + 78,5C a) mistura heterognea, lquido, fenmeno fsico. b) mistura homognea, gasoso, fenmeno qumico. c) mistura heterognea, slido, fenmeno qumico. d) mistura homognea, slido, fenmeno qumico. e) mistura homognea, lquido, fenmeno fsico.

37. Um elemento qumico


atmico: a) 24 b) 23 c) 11 d) 27 e) 26

que apresenta como subnvel mais energtico 3d6 tem como nmero

38. A utilizao de diferentes formas de energia tem evoludo juntamente com a humanidade. Os
homens primitivos dependiam muito de seus msculos para obter energia. Mais tarde eles sentiram a necessidade de substituir suas foras com o uso de animais domesticados como fonte de energia, os quais eram atrelados a moendas e carroas. Na atualidade, cada vez maior o consumo de energia que, por sua vez, est relacionada ao avano tecnolgico. Como exemplo, podemos citar a energia eltrica gerada nas grandes usinas (hidreltricas ou nucleares) que chega em nossas casas possibilitando o uso de lmpadas, ferro de passar roupa, rdios etc... Esses objetos citados transformam a energia eltrica, respectivamente, em: a) energia luminosa, energia trmica, energia sonora. b) energia sonora, energia trmica, energia luminosa. c) energia luminosa, energia sonora, energia trmica. d) energia trmica, energia luminosa, energia sonora. e) energia sonora, energia luminosa, energia trmica.

BIOLOGIA 39. No preciso ser bilogo para se dar conta do estrago que o homem faz no meio em que vive.
Tampouco preciso ser entendido no assunto para ficar indignado com o fato de como seria simples preservar o planeta, contribuindo para que a grande maioria das espcies encontrasse seu espao para se reproduzir e se desenvolver. Todos somos responsveis pela manuteno da vida e se, alm de tomarmos conscincia fizermos alguma coisa a respeito, poderamos evitar muitos prejuzos ao meio ambiente (Paulino, W. R. Biologia, 6 ed., So Paulo: tica, 2000, 439p.). Observe a figura:

(SILVA JR., Csar; SASSON, Sezar; SANCHES, Paulo Srgio Bedaque. Cincias: entendendo a natureza 5a srie. 13. ed. So Paulo: Saraiva, 1997. p. 210.)

O despejo de esgotos pode causar muitos prejuzos aos ambientes aquticos como lagoas e rios. Assinale a alternativa que mostra uma conseqncia desse fato aps certo tempo: a) aumento na taxa de fotossntese realizada pelas algas presentes no ambiente. b) aumento do nvel de oxignio e de gs carbnico na gua. c) aumento da temperatura da gua, levando os animais aquticos morte. d) reduo do nvel de oxignio na gua. e) aumento da variedade de espcies de peixes.

40. A clula a unidade bsica dos seres vivos. H seres vivos que apresentam apenas uma clula
(unicelulares) e outros que so formados por muitas clulas (pluricelulares). As clulas possuem partes ou estruturas que contribuem para o seu funcionamento e so capazes de realizar as funes que garantem a vida . Sobre as estruturas componentes das clulas, assinale a alternativa incorreta: a) o citoplasma a maior poro da clula, compreendido entre a membrana e o ncleo e o seu componente mais abundante a gua. b) na clula, a membrana celular ou membrana plasmtica controla a entrada e a sada de substncias. c) o ncleo funciona como o centro de controle da clula e nele encontram-se ribossomos, mitocndrias e cromossomos. d) a parede celular um reforo externo da membrana, presente nas clulas vegetais. e) as organelas celulares realizam as mais diversas funes na clula e encontram-se no citoplasma celular.

41- So muitos os exemplos de vermes parasitas dos seres humanos que causam doenas chamadas
verminoses. Sua transmisso favorecida por condies precrias de saneamento e de moradia, contribuindo para a baixa qualidade de vida e produtividade das pessoas afetadas, principalmente em pases como o Brasil. Associe as colunas abaixo, relacionando o verme parasita com a principal medida para evitar a sua transmisso: I- Bicho-geogrfico II- Ancilstomo III- Lombriga IV- Tnia V- Esquistossomo ( ( ( ( ( ) A- Andar calado para evitar a penetrao das larvas pelos ps. ) B- Lavar bem as verduras e frutas para no ingerir ovos dos vermes. ) C- Cozinhar muito bem as carnes para evitar a ingesto de larvas do verme. ) D- Evitar praias freqentadas por animais e sentar em cadeiras ou esteiras. ) E- No entrar em lagos de gua doce com caramujos contaminados.

Assinale a alternativa que apresenta a correta associao entre as duas colunas: a) I-D; b) I-A; c) I-A; d) I-D; e) I-E; II-A; II-D; II-B; II-B; II-D; III-B; III-B; III-D; III-A; III-B; IV-C; IV-C; IV-C; IV-C; IV-C; V-E. V-E. V-E. V-E. V-A.

42-

Leia o texto para responder questo: A renovao do ar contido nos pulmes feita pelos movimentos respiratrios. Cada movimento respiratrio completo consta de duas fases: a ____________ e a ________________Na primeira fase ocorre a entrada de ar nos pulmes e na segunda, a sada do ar dos pulmes. A primeira depende da contrao de certos msculos torcicos, os intercostais, combinada ao abaixamento do msculo ____________________ e expanso dos ______________________ , que assim se enchem de ar. A segunda fase ocorre com o relaxamento dos msculos intercostais, combinado elevao do citado msculo que expulsa o ar do aparelho respiratrio. Assinale a alternativa cujos termos preenchem corretamente as lacunas na ordem em que aparecem no texto: a) expirao, inspirao, torcico, brnquios. b) inspirao, expulso, abdominal, bronquolos. c) inspirao, expirao, diafragma, msculos intercostais. d) expirao, inspirao, peitoral, msculos parietais. e) inspirao, expirao, diafragma, pulmes.

HISTRIA 43.
Texto 1: Mdico agredido aps fazer transfuso em mulher O ginecologista P.C.V. foi agredido com um soco pelo empresrio Gilson Viana, no hospital onde trabalha, depois de fazer uma transfuso de sangue na mulher do acusado. O casal testemunha de Jeov. (Jornal A Gazeta, 15 de novembro de 2006). Texto 2: F no homem. Para enfrentar o desafio de navegar por novos mares e de conhecer novas terras, os europeus precisavam confiar na capacidade humana e no progresso da cincia. Essa era uma atitude difcil para as pessoas daquela poca, j que a maioria achava o homem, cheio de pecados, s deveria existir para exaltar a glria divina. De acordo com essa concepo teocntrica a f valia mais que a cincia. (FREIRE, Amrico e outros. Histria em curso o Brasil e suas relaes com o mundo ocidental So Paulo: Editora do Brasil; Rio de Janeiro: Fundao Getlio Vargas, 2004, p.18). Lido os textos acima podemos fazer a seguinte reflexo, segundo os conhecimentos atuais: a) A histria da cincia tem demonstrado que, renegando a religio, h progresso e bemestar humano. b) A histria da religiosidade tem demonstrado que renegando a cincia o caminho para desenvolvimento econmico e social da humanidade. c) O conflito entre f e cincia o sinal que a vontade de Deus est em primeiro lugar, sendo a cincia a perdio do homem. d) A polmica f e cincia resolvem-se com o princpio do direito a vida, pela fora da lei e da violncia. e) A resoluo da polmica atravs dilogo permanente entre a f e a cincia seria a forma de buscar uma convivncia tolerante e de paz na sociedade.

44.
Texto 1: Bancos querem que governo reduza rendimento da poupana. (Jornal A Gazeta, 15 de novembro de 2006.) Texto 2: Quanto autoridade daquele que governa, direi apenas que este reino to grande, to povoado, to cheio de comodidades e riquezas, depende unicamente da vontade suprema do rei. (Relatrio de Miguel Suriano, embaixador de Veneza na Frana, 1546). (FREIRE, Amrico e outros. Histria em curso o Brasil e suas relaes com o mundo ocidental So Paulo: Editora do Brasil; Rio de Janeiro: Fundao Getlio Vargas, 2004, p.61). Podemos afirmar com relao aos dois textos acima o seguinte: a) b) c) d) e) O poder ilimitado do Estado. A origem do poder do Estado o direito divino dos reis. O Estado Absoluto caracteriza-se pela obedincia a lei. O papel controlador do Estado. A democracia no funciona enquanto existir o Estado.

45.
Texto1: Funcionrios da Coca-Cola entraro em greve amanh. A fbrica da Coca-Cola instalada em Cariacica ter suas atividades paralisadas a partir de amanh por deciso dos cerca de 200 funcionrios que no concordam com a proposta da empresa de reajuste salarial e abono. (Jornal A Gazeta, 15 de novembro de 2006). Texto 2 : Para repor o Brasil no caminho do crescimento, que gere os postos de trabalho to necessrios, carecemos de um autntico pacto social pela mudana e de uma aliana que entrelaa objetivamente o trabalho e o capital produtivo, geradores da riqueza fundamental da nao de modo que o Brasil supere a estagnao atual e para que o pas volte a navegar no mar aberto do desenvolvimento econmico e social. (Discurso de posse do presidente Luiz Incio Lula da Silva em 1 de janeiro de 2002) (FREIRE, Amrico e outros. Histria em curso o Brasil e suas relaes com o mundo ocidental So Paulo: Editora do Brasil; Rio de Janeiro: Fundao Getlio Vargas, 2004, p.335). Lido os textos acima e aps uma reflexo crtica, podemos afirmar: a) A sociedade civil organizada possibilita a superao dos problemas econmicos, polticos e sociais pela via democrtica. b) A estagnao scio-econmica provocada por greves e pela politizao das camadas inferiores da sociedade. c) A governabilidade do pas via autoritarismo o nico caminho do crescimento econmico e social. d) Os setores produtivos e financeiros so os mais prejudicados com a democracia no Brasil. e) O liberalismo uma ideologia predominantemente socialista, da sua ineficincia no Brasil.

46.
Texto 1 : O governo de FHC foi marcado pela retomada do programa de privatizaes, iniciada por Fernando Collor. Dessa forma foram vendidas mais de cinqenta grandes empresas estatais entre elas a Companhia Siderrgica Nacional de Volta Redonda (CSN) e a Companhia Vale do Rio Doce. (ARRUDA, Jos J. de & outros. Toda a Histria [Histria Geral e do Brasil]. 12 edio. So Paulo: tica, 2003, p.479). Texto 2: CNBB quer plebiscito sobre a venda da Vale Braslia. A discusso sobre o processo de privatizaes ocorrido no governo Fernando Henrique Cardoso continua mesmo aps as eleies. A Conferncia Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) entrou no debate para questionar a venda da estatal. Mais do que isso: o presidente da CNBB, dom Geraldo Majella, anunciou ontem que, alm de uma campanha acirrada contra privatizaes, a entidade ir pedir, em 2007 um plebiscito sobre a venda da Companhia Vale do Rio Doce, ocorrida h dez anos. (Jornal A Gazeta, 18 de novembro de 2006). As privatizaes ocorridas no Brasil representam um modelo de desenvolvimento: a) b) c) d) e) Anti-religioso. Social-Democrata. Neoliberal. Socialista. Sindicalista.

GEOGRAFIA 47.
O territrio brasileiro compreende mais de 8 milhes e 500 mil quilmetros quadrados, que ocupam a poro centro-oriental da Amrica do Sul: apenas a Rssia, o Canad, a China e os EUA possuem territrio maior que o nosso. Sobre a posio do territrio brasileiro assinale a opo correta. a) O Trpico de Cncer corta o territrio brasileiro no estado de So Paulo e Paran. b) A maior parte do territrio brasileiro esta situada no hemisfrio norte; c) O territrio brasileiro cortado pela linha do Equador na poro norte e o Trpico de Capricrnio na poro sul. d) O meridiano de Greenwich e o paralelo do Equador cortam o Brasil garantindo sua posio centro-oriental no territrio da Amrica do Sul e) Os Trpicos de Cncer e de Capricrnio e o paralelo do Equador cortam o territrio brasileiro.

48.

A posio centro-oriental do territrio brasileiro na Amrica do Sul e sua grande dimenso territorial faz com que o nosso pas faa limite territoriais com praticamente todos os pases da Amrica do sul. Assinale a opo que contm os pases sul-americanos que no fazem limite com o Brasil. a) b) c) d) e) Venezuela e Colmbia Peru e Bolvia Paraguai e Uruguai Chile e Equador Argentina e Bolvia

49. Sobre a populao brasileira, correto afirmar:


a) b) c) d) e) A distribuio homognea, apesar das desigualdades regionais. O nmero de idosos supera o de jovens, fato decorrente da reduo de taxa de natalidade. A regio norte apresenta a maior desigualdade demogrfica. Aps a construo de Braslia a regio Centro-Oeste passou a ser a mais populosa. A populao brasileira esta mais concentrada na faixa litornea que na rea central do seu territrio.

50.

A economia do Esprito Santo vem sofrendo considerveis transformaes nas ltimas dcadas. No entanto, um produto agrcola sempre destacou e ainda e destaque na economia esprito-santense. O produto referido no texto acima : a) b) c) d) e) A cana-de-acar. O caf. O cacau. O tabaco. A banana.

PS 6 2007 - TCNICO INTEGRADO - PROEJA

MATEMTICA
01.
Em uma cidade do Sul do Brasil, no inverno de 2006, o termmetro marcou -5,6 C. Na mesma data outra cidade do Nordeste brasileiro foi registrado 18,2 C. Qual a diferena de temperatura entre as duas cidades nesse dia? a) b) c) d) e) 23,8 C 21,6 C 18,8 C 15,4 C 12,6 C

02. Um automvel faz, na estrada, 12 km por litro de gasolina. Para fazer uma viagem de 340 km,
o proprietrio colocou no tanque do carro 30 litros de gasolina. Assim, correto afirmar que a) b) c) d) e) ainda restar combustvel suficiente para percorrer mais 20 km. ainda restar combustvel suficiente para percorrer mais 40 km. faltar combustvel para percorrer os ltimos 20 km. faltar combustvel para percorrer os ltimos 40 km. o combustvel acaba exatamente no final dos 340 km.

03. No Brasil, a unidade de medida de temperatura o grau Celsius (C). J nos Estados Unidos a
unidade de medida utilizada o grau Fahrenheit (F). Para encontrar a temperatura em graus Celsius correspondente temperatura Fahrenheit podemos utilizar a seguinte frmula: C= C: temperatura em graus Celsius F: temperatura em graus Fahrenheit Assim, pode-se afirmar que quando a temperatura de 0 C (zero graus Celsius) eqivale a dizer que, em graus Fahrenheit, a temperatura ser de a) b) c) d) e) -22 F -18 F 12 F 22 F 32 F 5F 160 9

04. Observe a balana a seguir:


Melancia Melancia

Abacaxi Abacaxi

Coco Coco Peso 2 Peso 2 Peso11 Peso

Considere os seguintes pesos: Melancia Abacaxi (cada) Peso 1 Peso 2 1,7 kg 370 g 500 g 1 kg

Sabendo que a balana est em equilbrio, pode-se afirmar que cada coco pesa a) b) c) d) e) 120 g 140 g 160 g 180 g 200 g

05. Observe o grfico:

Fonte: http://www.geografiaparatodos.com.br

De acordo com as informaes do grfico CORRETO afirmar que, no perodo considerado, a) b) c) d) e) o setor que mais criou empregos foi o Agropecurio. o setor que mais criou empregos foi o de Comrcio. o setor que mais eliminou empregos foi o de Administrao pblica. o setor que mais eliminou empregos foi o de Servios pessoais e sociais. os setores Administrao e Minerao eliminaram juntos 110.400 empregos.

06.

Um carro desloca-se a uma velocidade constante. O grfico relaciona a distncia percorrida

com o tempo gasto.

Se o percurso for de 405 km, a viagem demorar? a) b) c) d) e) 4h 4h 30min 5h 5h 30min 6h

07. Leia o texto:


Acredita-se que por volta do ano 600 A.C., Tales de Mileto, um dos sete sbios da antiguidade, tenha surpreendido o fara Amasis por ter ser oferecido para determinar a altura da pirmide de Quops, sem ser necessrio escal-la. Para demonstrar o seu mtodo, Tales teria procedido assim: foi at a extremidade da sombra projetada pela grande pirmide e cravou seu basto no solo bem na vertical. A altura da pirmide e sua sombra so os lados de um tringulo retngulo e o mesmo acontece com o basto e a sua sombra. (ver esquema abaixo).
B

A grande estratgia de Tales se baseou na verificao de que os tringulos ABC e CDE so semelhantes.

Se o basto utilizado por Tales tivesse medida conhecida (CD) de 2 m e sua sombra projetada no cho (CE), em certo momento, medisse 6 m, qual teria sido a altura da pirmide de Quops encontrada por Tales, sabendo que ela projetava uma sombra de 462 m? a) b) c) d) e) 154 m 180 m 231 m 693 m 924 m

08.

Para tratar um gramado, um jardineiro prepara uma mistura diferente, usando

receita

preparada por um engenheiro agrnomo, conforme mostrado no quadro: Materiais 75% de areia 10% de sulfato de amnia 15% de sulfato de ferro Forma de utilizao: Espalhar 100g da mistura em cada metro quadrado.

Se o jardim a ser tratado possui 400 m2, ser necessrio comprar quantos quilos de areia para tratar o gramado? Obs.: lembre-se que 1 quilo (1 kg) = 1000 gramas (1000 g). a) b) c) d) e) 10 kg 20 kg 30 kg 40 kg 50 kg

09. A CLT (Consolidao das leis trabalhistas) prev que, ao tirar frias, o trabalhador tem direito
a um abono de 1/3 (um tero) sobre o seu salrio. Sendo assim, um trabalhador que recebeu, ao sair de frias, R$ 1400,00 (salrio + abono) tem um salrio de a) b) c) d) e) R$ 750,00. R$ 850,00. R$ 1050,00. R$ 1150,00. R$ 1250,00

10. Observe a planta de uma casa cujas medidas esto em metros:


3,20 1,20 2,70

3,00

4,00

3,25

4,00

Quantos metros quadrados de piso so necessrios para cobrir os dois quartos? a) b) c) d) e) 19,6 m2. 22,8 m2. 23,4 m2. 24,6 m2. 26,4 m2.

11.

Um cinema cobra R$ 10,00 a inteira e R$ 5,00 a meia. Em uma sesso compareceram 60

pessoas e foram arrecadados R$ 460,00. Pode-se ento afirmar que a) b) c) d) e) metade das pessoas pagou a inteira e a outra metade meia. mais da metade das pessoas pagou a inteira. mais da metade das pessoas pagou a meia. todas as pessoas pagaram a inteira. todas as pessoas pagaram a meia.

3,00

4,00

Leia o texto abaixo e responda as questes de 12 a 14

Petrobrs acha petrleo leve na bacia de Campos A Petrobrs informou ontem que descobriu petrleo leve na Bacia de Campos, no mar do Esprito Santo, uma regio ainda pouco explorada pela estatal, em reas abaixo da camada de sal. A empresa acrescentou em seu comunicado que testes indicaram um potencial de produo de 1.250 barris dirios. Segundo a Petrobrs, a qualidade do leo encontrado, em termos de API, de cerca de 29 graus. Pelo padro internacional, quanto mais API, maior a qualidade do leo. A maior parte do petrleo no Brasil pesado, variando entre 18 e 22 graus API. O leo do tipo Brent, referncia internacional no mercado da commodity, gira em torno de 32 graus API. O poo de Pirambu se situa no antigo bloco, cerca de 125 km ao sul de Vitria, em guas a 1.270 metros de profundidade.
Fonte: O Globo, 9/6/2007

12.

Foi elaborado um mapa para localizar os pontos citados no texto. Nesse mapa a distncia do

poo de Pirambu ao sul de Vitria de 5 cm. Pode-se, ento, afirmar que a escala usada para construir o mapa foi de a) b) c) d) e) 1 : 25.000. 1 : 100.000. 1 : 250.000. 1 : 1.000.000. 1 : 2.500.000.

13. Se um barril de petrleo tinha o preo de 70 dlares em janeiro de 2006 e hoje este preo de
55 dlares, ento o valor que mais se aproxima do percentual da queda do valor do barril a) b) c) d) e) 5%. 10%. 20%. 25%. 30%.

14.

O texto cita que testes iniciais feitos pela Petrobrs apontam para uma produo diria de

barris de petrleo. Baseado nas informaes do texto e sabendo que um barril tem uma capacidade de 60 litros, ento podero ser extrados, por dia, a) b) c) d) e) 12.500 litros de petrleo. 25.000 litros de petrleo. 61.500 litros de petrleo. 75.000 litros de petrleo. 125.000 litros de petrleo.

15. Karina est se preparando para a corrida Dez Milhas da Garoto. Ela corre todos os dias numa
pista circular que tem raio igual a 35m. Determine a distncia total diria percorrida por Karina, sabendo-se que ela d 10 voltas na pista. Considere que o comprimento da circunferncia pode ser obtido pela frmula C = 2 r , onde r o raio e vale 3. a) b) c) d) e) 350 m 1050 m 2,1 km 3,5 km 4 km

LNGUA PORTUGUESA
Para responder s questes de 16 a 25, considere o seguinte texto: Texto 1 Mudanas climticas: aes e omisses RONALDO GUSMO 1 H 95% de probabilidade de as mudanas climticas terem sido causadas pelas atividades humanas. Essa a informao mais importante do quarto relatrio do Painel Intergovernamental sobre Mudanas Climticas da ONU (IPCC), divulgado este ano e constitudo por 2.500 cientistas de 130 pases. 5 Assim, no h dvida: nossas aes esto causando nossa prpria destruio. Onze dos ltimos 12 anos esto entre os mais quentes do planeta. Isso causa um perigoso efeito em cadeia: aumento global da temperatura do ar e dos oceanos, derretimento do gelo e da neve em larga escala e o aumento do nvel dos oceanos. (...) 10 As mudanas climticas se apresentam como uma oportunidade para melhorarmos a eficincia de nossas empresas e casas. Na poca do ? apago?, reduzimos o consumo de energia eltrica em 20% e nem por isso nossa qualidade de vida piorou, o que demonstra que podemos e devemos fazer uso racional da energia para reduzir a emisso de gases causadores do efeito estufa. 15 Exemplo disso so o investimento em fontes de energia renovveis, como biodiesel, e as tecnologias voltadas para o desenvolvimento sustentvel, como instrumentos de medio mais eficazes e eletrodomsticos mais econmicos no gasto de energia eltrica. O maior inimigo do meio ambiente a falta de conhecimento e, atualmente, no existe mais espao para isso quando o assunto aquecimento global. Nossas aes e omisses 20 determinaro no s o nosso prprio futuro, mas o de toda a humanidade. Vamos agir! As mudanas climticas sero o tema central da 7 Conferncia Latino-americana sobre Meio Ambiente e Responsabilidade Social (Ecolatina), que ser realizada em outubro deste ano e dever reunir mais de 5.000 especialistas, empresrios, governantes e ONGs para propor solues para o assunto e difundi-las para o grande pblico, contribuindo assim para sua 25 informao e educao quanto ao aquecimento global.
http://www.otempo.com.br/opinio/lerMateria/?idMateria=90934

16. Todas as afirmativas esto de acordo com o texto, exceto:


a) O primeiro pargrafo expressa que h muita chance de as mudanas climticas terem sido causadas pelas atividades humanas. b) Apenas um ano, entre os ltimos doze, no est entre os mais quentes do planeta. c) As mudanas climticas no deixam perspectivas de ao para o homem. d) As aes de cada um de ns determinam o futuro de todos. e) A informao e a educao do pblico quanto ao aquecimento global so vistas como algo positivo.

17. A expresso mais importante (linha 2) indica que:


a) b) c) d) e) no quarto relatrio da ONU no h outras informaes alm da citada no pargrafo; h outras informaes que o autor do texto desconhece; todas as outras informaes no interessam a ningum; todas as informaes tm o mesmo grau de importncia; entre informaes importantes, o grau de importncia da que se refere ao aquecimento global maior.

18. Assim, no h dvida: (linha 5)


Em apenas uma frase abaixo o verbo haver no foi utilizado com o mesmo sentido do da frase destacada do texto: a) H meses voc no vem. b) Ainda h tempo. c) Haver sempre perigo. d) Havia jardins naquele tempo. e) H possibilidade de greve.

19. Em apenas uma opo a explicao apresentada para o uso de pronomes demonstrativos no est
correta. Qual? a) Essa a informao... (linha 2) retoma o fato de as mudanas climticas terem sido causadas pelas atividades humanas. b) Isso causa um perigoso efeito... (linha 6) retoma aumento global da temperatura do ar e dos oceanos. c) ... e nem por isso nossa qualidade... (linhas 12 e 13) retoma a reduo do consumo de energia eltrica em 20%. d) Exemplo disso so... (linha 15) retoma a idia do pargrafo anterior, de uso racional da energia para reduzir a emisso de gases causadores do efeito estufa. e) ... no existe mais espao para isso quando o assunto... (linhas 18 e 19) retoma a idia da falta de conhecimento.

20. A nica expresso que no indica tempo : a) este ano (linha 3) b) dos ltimos 12 anos (linhas 5 e 6) c) Na poca do ?apago? (linha 12) d) atualmente (linha 18) e) nosso prprio futuro (linha 20) 21. O sentido acrescentado pelo sufixo s palavras est incorreto em:
a) b) c) d) e) climtica relativo ao calor renovvel que se pode renovar sustentvel que se pode sustentar aquecimento ao de aquecer medio ao de medir

22. Todos os segmentos sublinhados tm valor de adjetivo, menos o da opo:


a) ... um perigoso efeito em cadeia: (linha 6) b) ... para melhorarmos a eficincia de nossas.. (linhas 10 e 11) c) ... gases causadores do efeito estufa. (linha 14) d) ... que ser realizada em outubro deste ano... (linhas 22 e 23) e) ...aquecimento global. (linha 25)

23. Vamos agir! (linha 21)


Essa frase, assim pontuada, expressa: a) afirmao. b) convocao. c) negao. d) indagao. e) preciso.

24. ...para propor solues... (linhas 23 e 24)


O termo em destaque estabelece relao de: a) causa. b) conseqncia. c) finalidade. d) proporcionalidade. e) tempo.

25.

Nossas aes e omisses determinaro no s o nosso prprio futuro, mas o de toda a humanidade. (linhas 19 e 20) H uma palavra pressuposta aps o artigo o (mas o ______ de). Qual? a) humanidade. b) aquecimento. c) espao. d) futuro. e) inimigo. O texto a seguir um fragmento do poema preciso fazer alguma coisa, escrito em 1974 por Thiago de Mello. Leia-o com ateno para responder s questes de 26 a 29. Texto 2 1 Escrevo esta cano porque preciso. Se no a escrevo, falho com o pacto que tenho abertamente com a vida. preciso ajudar o homem. 5 Agora. Ajudar, eu insisto, agora mesmo. Cada vez mais sozinho e mais feroz, o homem est perdido em seu caminho. preciso fazer alguma coisa 10 para ajud-lo. Ainda tempo, tempo.

15

Apesar do prprio homem, ainda tempo. Apesar dessa crosta que cultivais com amianto e medo ainda tempo. Apesar da reserva delicada das perfeitas e cegas toneladas de TNT pairando sobre o centro de cada corao ainda tempo. No Brasil, em Angola, na Alemanha, na ladeira mais triste da Bolvia, na poeira que embaa a tua sombra, na janela fechada, no mar alto. No Prximo Oriente e no Distante, na nova madrugada lusitana e na avenida mais iluminada de New York. No Cuzco desolado e nas centrais atmicas atnitas, em teu quarto e nas naves espaciais - preciso ajud-lo. (...)

20

25

26. O verso 5 formado por apenas uma palavra: Agora. Sobre essa ocorrncia, s no possvel afirmar que: a) o Agora poderia figurar no verso 4, sem prejuzo para a produo de sentido do poema. b) destacando-o em um verso, o poeta deseja enfatizar a necessidade de ajudar o homem o mais rpido possvel. c) a urgncia que o poeta demonstra em ajudar o homem se confirma no verso seguinte, o verso 6. d) a expresso ainda tempo, que se repete muito no texto, relaciona-se com o Agora, pois indica que, embora j se tenha perdido tempo, algo pode ser feito, se for logo. e) Relacionado ao verbo ajudar, o termo Agora acrescenta-lhe uma circunstncia de tempo, revelando a necessidade de que a ajuda se d o quanto antes. 27. Apesar do prprio homem, ainda tempo. (verso 12)
A orao em destaque, que indica uma concesso, permite-nos interpretar que: a) o homem impecilho para a resoluo de seus prprios problemas. b) o homem no o responsvel por seus problemas. c) o homem no tem a capacidade de resolver seus problemas. d) o homem o nico responsvel por seus problemas. e) s ao homem cabe a soluo de seus problemas.

28. Todos os versos abaixo justificam a necessidade que o poeta tem de escrever, exceto:
a) b) c) d) e) Escrevo esta cano porque preciso. (verso 1) Se no a escrevo, falho com o pacto / que tenho abertamente com a vida. (versos 2 e 3) preciso ajudar o homem. (verso 4) preciso fazer alguma coisa. (verso 9) No Brasil, em Angola, na Alemanha, (verso 19)

29. Todas as expresses que antecedem o ltimo verso da terceira estrofe (- preciso ajud-lo.) indicam lugar. Apenas uma no indica, qual? a) No Brasil b) na ladeira mais triste da Bolvia c) no mar alto d) na nova madrugada lusitana e) em teu quarto
A questo 30 faz referncia aos dois textos j apresentados.

30.

Apresenta-se abaixo um par de afirmativas: uma do primeiro texto e a outra do segundo. H uma aproximao de sentido entre elas, exceto na opo: a) H 95% de probabilidade de as mudanas climticas terem sido causadas pelas atividades humanas. (linhas 1 e 2) / Apesar do prprio homem, ainda tempo. (verso 12) b) ... nossas aes esto causando nossa prpria destruio. (linha 5) / o homem est perdido em seu caminho. (verso 8) c) ... mas o de toda a humanidade. (linha 20) / toda a terceira estrofe do poema. d) Vamos agir! (linha 21) / preciso fazer alguma coisa (verso 9) e) ... dever reunir mais de 5.000 especialistas, empresrios, governantes e ONGs... (linha 23) / cada vez mais sozinho e mais feroz (verso 7)

FSICA 31. A necessidade de medir muito antiga e remonta origem das civilizaes. Por longo tempo
cada pas, cada regio, teve o seu prprio sistema de medidas, baseado em unidades arbitrrias e imprecisas, como por exemplo, aquelas baseadas no corpo humano: palmo, p, polegada, braa, cvado. Isso criava muitos problemas para o comrcio, porque as pessoas de uma regio no estavam familiarizadas com o sistema de medida das outras regies. Imagine a dificuldade em comprar ou vender produtos cujas quantidades eram expressas em unidades de medida diferentes e que no tinham correspondncia entre si. Em 1789, numa tentativa de resolver o problema, o Governo Republicano Francs pediu Academia de Cincias da Frana que criasse um sistema de medidas baseado numa "constante natural". Assim foi criado o Sistema Mtrico Decimal. Posteriormente, muitos outros pases adotaram o sistema, inclusive o Brasil, aderindo "Conveno do Metro". O Sistema Mtrico Decimal adotou, inicialmente, trs unidades bsicas de medida: o metro, o litro e o quilograma. (http://www.inmetro.gov.br/consumidor/unidLegaisMed.asp) Com base nas informaes acima as grandezas bsicas se referem a: a) tamanho, massa, espao; b) comprimento, volume, massa; c) comprimento, massa, tempo; d) velocidade, massa, volume; e) tempo, massa, volume.

32.

O conceito de desenvolvimento sustentvel surgiu no final do sculo XX, onde o desenvolvimento econmico precisa levar em conta tambm o equilbrio ecolgico e a preservao da qualidade de vida das populaes humanas a nvel global. Isso implica, na gesto equilibrada dos recursos minerais e ecolgicos do planeta, para a produo de energia. A procura de fontes alternativas de energia ocupa um lugar de privilgio na cincia e na poltica. A Energia solar a proveniente da captao de energia luminosa do Sol, e posterior transformao dessa energia captada em alguma forma utilizvel pelo homem, seja diretamente para aquecimento de gua ou ainda como energia eltrica ou mecnica. Analise as afirmaes abaixo e coloque V para verdadeiro e F para falso. ( ) As plantas utilizam diretamente essa energia no processo de fotossntese. ( ) A energia solar excelente em lugares de difcil acesso, pois sua instalao em pequena escala no obriga a enormes investimentos em linhas de transmisso. ( ) No existe variao nas quantidades produzidas de acordo com a situao climtica. ( ) As formas de armazenamento da energia solar so eficientes quando comparadas por exemplo aos combustveis fsseis (carvo, petrleo e gs), a energia hidroeltrica (gua) e a biomassa (bagao da cana ou bagao da laranja) ( ) Nos pases tropicais, a utilizao da energia solar vivel economicamente. a) b) c) d) e) V, V, V, V, F F, V, F, V, V F, V, F, V, F V, V, F, F, V F, V, V, F, F

33. Em uma corrida de carros de

Frmula 1, um piloto, conversando com um dos engenheiros responsveis pelo carro disse que sua velocidade mdia durante a corrida foi de 100,8 Km/h, numa pista que possui 4032 metros de comprimento. Com relao esses dados responda as perguntas abaixo completando com verdadeiro (V) ou falso (F) para cada uma delas. ( ) Com base no conceito de velocidade mdia, possvel afirmar que o piloto no conseguiu atingir velocidades maiores do que 100,8 Km/h. ( ) Se durante a conversa com o piloto, o engenheiro usasse o sistema internacional de unidades (SI), a velocidade em questo seria de apenas 28,0 m/s. ( ) Como no decorrer da prova houve alguns imprevistos, o diretor de prova, decidiu que a mesma acabaria com um tempo de duas horas. Ento o piloto deu 25 voltas ao redor da pista. ( ) No podemos afirmar que o piloto conseguiu atingir velocidades maiores do que 100,8Km/h pois a velocidade mdia de um corpo o maior valor da velocidade que ele pode atingir em um percurso fechado. a) b) c) d) e) V, V, V, V F, V, F, V F, V, V, F V, F, V, F F, F, F, F

34.

O Efeito Estufa a forma que a Terra tem para manter sua temperatura constante. A atmosfera altamente transparente luz solar, porm cerca de 35% da radiao que recebemos vai ser refletida de novo para o espao, ficando os outros 65% retidos na Terra. Isto deve-se principalmente ao efeito sobre os raios infravermelhos de gases como o Dixido de Carbono, Metano, xidos de Azoto e Oznio presentes na atmosfera (totalizando menos de 1% desta), que vo reter esta radiao na Terra, permitindo-nos assistir ao efeito calorfico dos mesmos. Nos ltimos anos, a concentrao de dixido de carbono na atmosfera tem aumentado cerca de 0,4% anualmente; este aumento se deve utilizao de petrleo, gs e carvo e destruio das florestas tropicais. A concentrao de outros gases que contribuem para o Efeito de Estufa, tais como o metano e os clorofluorcarbonetos tambm aumentaram rapidamente. O efeito conjunto de tais substncias pode vir a causar um aumento da temperatura global (Aquecimento Global) estimado entre 2 e 6 C nos prximos 100 anos. Um aquecimento desta ordem de grandeza no s ir alterar os climas em nvel mundial como tambm ir aumentar o nvel mdio das guas do mar em, pelo menos, 30 cm, o que poder interferir na vida de milhes de pessoas habitando as reas costeiras mais baixas. Se a terra no fosse coberta por um manto de ar, a atmosfera, seria demasiado fria para a vida. As condies seriam hostis vida, a qual de to frgil que , bastaria uma pequena diferena nas condies iniciais da sua formao, para que ns no pudssemos estar aqui discutindo-a. (fonte: http://educar.sc.usp.br/licenciatura/2003/ee/Efeito_Estufa.html) Com base no texto acima: I. correto afirmar que o aumento da temperatura poder variar entre 3,6 F e 10,8 F. II. errado afirmar que variao do nvel mdio das guas nos prximos 100 anos poder aumentar em pelo menos 30 . 10-3 metros. III. Se em algum lugar da Terra, a temperatura hoje de 20 C, possvel que daqui a 100 anos ela atinja 26 F. a) b) c) d) e) As alternativas I e II esto corretas. As alternativas II e III esto corretas. As alternativas I, II e III esto corretas. A alternativa I est correta. A alternativa II est correta.

QUMICA 35.
O gelo seco usado para a refrigerao industrial o gs carbnico na fase slida, uma temperatura de -78C. Ele tambm usado em shows para produzir efeitos especiais. Fenmeno semelhante ao do gs carbnico slido nos shows ocorre com a naftalina, pequena bolinha branca que colocada dentro de mveis para combater traas e baratas. Com relao ao que acontece com o gelo seco e a naftalina, correto afirmar: a) ambos passam do estado slido para o estado lquido temperatura ambiente. b) ambos passam diretamente do estado slido para o estado gasoso, sem passar pelo lquido. c) apenas a naftalina consome energia calorfica do ambiente para mudar de estado fsico. d) ambos passam por uma mudana de estado fsico denominada sublimao. e) as alternativas b e d esto corretas.

36. Classifique como verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das seguintes frases:
1- A gua uma substncia pura simples. 2- A mistura de substncias no pode ser representada por uma frmula qumica. 3- O ato de queimar um pedao de papel um fenmeno fsico. 4- Na Tabela Peridica os elementos qumicos esto dispostos em ordem crescente dos seus nmeros atmicos. 5- Um elemento simulado 20 X 40 tem 8 eltrons no seu terceiro nvel ou camada de energia. Assinale a seqncia correta: a) F, V, F, V, V. b) V, V, F, V, F. c) F, F,V, F, V. d) V, V, V, F, F. e) V, F, F, V, F.

37. Aps estudarem as misturas e seus processos de separao, os alunos do PROEJA prepararam
trs misturas de dois componentes da seguinte maneira: 1 - Uma mistura homognea formada por um lquido e um slido. 2 - Uma mistura heterognea formada por um slido e um lquido. 3 - Uma mistura heterognea formada por dois lquidos. Os processos de separao de misturas mais adequados para melhor recuperar as substncias originais no 1, 2 e 3 caso so, respectivamente: a) destilao simples, decantao e filtrao. b) filtrao, destilao simples e decantao. c) decantao, filtrao e destilao simples. d) destilao simples, filtrao e decantao. e) filtrao, decantao e destilao simples.

38. O gs oxignio indispensvel nossa respirao. J o gs oznio, apesar de nos proteger da


radiao ultravioleta quando presente nas altas camadas da atmosfera, torna-se um poluente quando se forma junto ao solo, podendo causar tosse e problemas respiratrios. Tanto o gs oxignio (O2) como o gs oznio (O3) apresentam em comum o elemento qumico Oxignio, cuja representao convencional 8O16 . Tomando como base essa conveno, pode-se afirmar: I- O nmero atmico do Oxignio 8. II- Esse elemento qumico tem Z igual a 16. III- O Oxignio apresenta nmero de massa igual a 16. IV- Esse tomo tem no seu ncleo 10 nutrons. V- Na sua eletrosfera, esse tomo tem 10 eltrons. Marque a alternativa que contem as duas afirmativas corretas: a) I e II b) II e III c) IV e V d) I e III e) II e IV

BIOLOGIA
So estas molculas as principais responsveis pelas reaes no interior das clulas que fazem os seres vivos serem como so. Atuam, tambm, na defesa contra infeces.

39.O texto refere-se a qual componente da matria viva?


a) carboidratos b) lipdios c) protenas d) cidos nuclicos e) sais minerais.

40. Indique a afirmativa correta:


a) em nosso organismo, o sistema digestrio responsvel pelo transporte dos nutrientes. b) o sistema nervoso o nico responsvel pela coordenao das funes do organismo. c) o sistema urinrio responsvel pela absoro de nutrientes essenciais ao nosso organismo. d) o corao humano apresenta dois trios e um ventrculo. e) por meio do sistema respiratrio, absorvemos oxignio e eliminamos o gs carbnico, que prejudicial ao organismo.

41.A figura abaixo ilustra aspectos estruturais de uma clula. Foram feitas algumas informaes a
respeito da mesma. Analise-as e assinale a alternativa correta:

a) a carioteca presente na clula esquematizada aumenta a proteo do material gentico. b) no citoplasma da clula encontram-se milhares de ribossomos que participam da sntese de protenas, identificando-a como clula eucaritica. c) seres formados por esse tipo de clula so denominados procariontes e esto representados por bactrias. d) a presena de um sistema organizado de membranas internas (endomembranas) permite identific-la como clula procaritica. e) a presena de um ncleo delimitado por membrana, bem como a existncia de diversos compartimentos especializados para cada funo, identifica-a como clula eucaritica.

... Aspecto aterrorizador dos peixes carnvoros tem uma razo de ser. A boca enorme para que, ao encontrarem suas presas, eles consigam capturar o maior nmero possvel delas, j que o alimento escasso. O estmago amplo e elstico para armazenar grandes quantidades de comida pelo mximo de tempo, at que novas presas sejam encontradas. Algumas guas-vivas, embora transparentes, possuem uma membrana colorida que cobre o aparelho digestivo. Dessa forma, despistam o inimigo em busca do alimento que est em seu interior...
(Adaptado VEJA, 30/05/07)

42.O texto aborda uma importante caracterstica dos seres vivos. Qual essa caracterstica?
a) sensibilidade ou irritabilidade. b) reproduo. c) metabolismo. d) adaptao. e) crescimento.

HISTRIA 43.
Leia os textos abaixo, que indicam a situao da classe operria no sculo XXI (jornal A Gazeta) e no incio do sculo XX (escritor Gorki).

O novo sistema de folga dos funcionrios do comrcio pode gerar o fechamento de algumas lojas aos domingos e, inclusive demisses. Acordo fechado anteontem no Ministrio do Trabalho estabelece que, a partir de agora, o funcionrio vai trabalhar dois domingos e folgar durante a semana. Com isso, dos 56 domingos do ano, o comercirio ter que folgar 18. (A Gazeta, Vitria-ES, 25 de maio de 2007, p. 15)

Todos os dias, o apito pungente da fbrica cortava o ar enfumaado e pegajoso que envolvia o bairro operrio e, obedientes ao chamado, seres sombrios, de msculos ainda cansados, deixavam seus casebres, acanhados e escuros, feito baratas assustadas. Sob o frio do amanhecer, seguiam pela rua esburacada em direo enorme jaula de pedra da fbrica que os aguardava (...) (GORKI, Mximo. A me. So Paulo: Crculo do Livro, s.d.)

Com base nos dois textos, pode-se afirmar que: a) nada mudou, desde o incio do sculo XX, com relao ao tratamento dado aos trabalhadores. b) apesar de, em nossos dias, ainda ser difcil a vida do trabalhador, a notcia de A Gazeta mostra que h atualmente o amparo legal que inexistia no incio do sculo XX. c) desde o incio do sculo XX at os dias atuais, piorou, em todos os sentidos, o tratamento dispensado aos trabalhadores. d) j no incio do sculo XX, a classe dos trabalhadores vivia com qualidade de vida. e) apesar das muitas dificuldades que enfrenta, o trabalhador do sculo XXI no corre riscos de demisses, como o do incio do sculo XX.

44. Leia o texto abaixo:


Diz-se que entre ns a escravido suave, e os senhores so bons. A verdade, porm, que toda a escravido a mesma, e quanto bondade dos senhores esta no passa da resignao dos escravos. Quem se desse ao trabalho de fazer uma estatstica dos crimes ou de escravos ou contra escravos, quem pudesse abrir um inqurito sobre a escravido e ouvir as queixas dos que a sofrem; veria que ela no Brasil ainda hoje to dura, brbara e cruel como foi em qualquer outro pas da Amrica. (NABUCO, Joaquim. O abolicionismo. So Paulo: Nova Fronteira/Publifolha, 2000)

Tendo se destacado na luta contra a escravido no sculo XIX, Joaquim Nabuco, no texto acima, defende a idia de que: a) a cordialidade do brasileiro construiu um sistema escravocrata mais brando que o existente nas Amricas. b) era grande o nmero de crimes praticados pelos negros brasileiros. c) no Brasil, como em qualquer outro lugar, a escravido igualmente condenvel. d) com o passar dos anos, a escravido, no Brasil, tendeu a diminuir sua crueldade. e) a prtica da violncia era justificvel entre os escravos brasileiros.

45. Leia o texto abaixo:


H doze anos que o Dr. Getlio representa a ordem para o Brasil. Ser contra ele, se isso hoje ainda fosse possvel, seria colocar-se contra si mesmo.(...) Somos das poucas terras deste planeta em que o homem tem po, tem casa, tem assistncia, tem trabalho, tem paz, tem justia. (O Estado de So Paulo, 19 abr. 1942)

O Dr. Getlio, a que se refere o texto, subiu ao poder: a) aps o golpe que derrubou Joo Goulart e instaurou a ditadura militar. b) como resultado de uma vitria eleitoral no final da Primeira Repblica. c) por meio da primeira eleio direta da Primeira Repblica. d) atravs da revoluo que derrubou Washington Lus. e) em seguida renncia de Jnio Quadros.

46. Leia o texto abaixo:


O trabalho realizado pelos pesquisadores Ricardo Henriques, Rosane Mendona e Ricardo Paes de Barros, revela como a pobreza tem se mantido estvel no Brasil nas ltimas dcadas. Esse quadro atribudo a dos fatores: de um lado, a escassez de recursos; de outro, responsvel por dois teros da pobreza no Brasil, a distribuio desigual de renda pontochave para explicar o paradoxo de um pas rico repleto de pobres. (Disponvel em www.novae.inf. Acesso em 28 jun. 2005) Tratando da necessidade de colocar o combate desigualdade social na agenda do pas, o texto acima pode ser assim caracterizado: a ) pesquisadores afirmam que os ltimos governantes conseguiram diminuir o ndice de pobreza do Brasil. b) a escassez de recursos no influencia na permanncia da pobreza brasileira. c) estudiosos acham que o Brasil possui dois teros de pobres. d) a distribuio desigual de renda no influencia o ndice de pobreza. e) uma das causas da pobreza no Brasil a desigual distribuio de renda.

GEOGRAFIA
Leia o texto a seguir para responder as questes 47 e 48 de geografia: A disputa pela gua Uma das conseqncias do crescimento da populao, da urbanizao e das produes industrial e agrcola foi o aumento do consumo de gua e a sua poluio. Em virtude disso, a busca por gua potvel passou a ser um grande desafio para a sociedade mundial. O problema ainda mais grave nos locais onde naturalmente ela escassa: nas regies desrticas e semidesrticas, como o Oriente Mdio, na sia; a sia Central; o norte da frica; e a poro sul do deserto do Saara, tambm na frica. Nessas regies, os pases mais ricos grandes exportadores de petrleo empregam tcnicas modernas e caras para a obteno de gua: perfuram poos extremamente profundos para atingir guas subterrneas ou fazem dessanilizao das guas marinhas. J nos pases mais pobres, as populaes percorrem quilmetros para obter gua, que nem sempre de boa qualidade. Assim os pouqussimos rios existentes nessas regies tm um papel muito importante, e a utilizao de suas guas pode gerar disputas e conflitos entre os pases por ele atravessados. Lucci, Elian Alabi. Geografia: homem&espao, 8 srie. So Paulo: Saraiva, 2005

47. No sculo XXI, a gua pode vir a ocupar um lugar de destaque em alguns conflitos no Oriente
a) b) c) d) e) Mdio. Analise as razes a seguir e marque aquela que NO se encaixa na disputa pela gua: A gua um produto escasso nessa regio, que apresenta poucos rios e a considera um elemento sagrado no islamismo. Muitos pases disputam a construo de barragens para hidreltricas sem se preocupar com a baixa no volume dos rios no restante do seu curso. Muitos pases dependem da gua obtida atravs de modernos e caros sistemas de aproveitamento. A regio apresenta poucos rios e alguns pases no pretendem deixar que o uso da gua atenda apenas a produo de energia. O processo de retirada dos sais da gua do mar a fim de torn-la pura ou potvel cara e no atende toda a populao.

48. A urbanizao um dos principais fenmenos que contriburam para a escassez da gua. Sobre
a) b) c) d) o surgimento e conseqncia desse processo, podemos afirmar que: Intensificou-se com a Revoluo Industrial e resultou no uso indiscriminado de gua nas residncias e industrias. Surgiu com a Revoluo Industrial, j que antes no haviam cidades, aumentando o consumo de gua nas novas residncias. Surgiu com a Revoluo Agrcola e resultou na contaminao dos lenis freticos pelo uso de agrotxicos. Com a grande busca por trabalho nas cidades dos pases subdesenvolvidos, estas foram obrigadas a melhorar a infra-estrutura urbana, causando descontrole no uso de gua e poluio dos mananciais. Nos pases desenvolvidos as cidades so mais organizadas desde sua formao e no possuem problemas de acesso a gua potvel.

e)

Leia o texto a seguir para responder as questes 49 e 50 de geografia: Os passos largos da tecnologia O aparelho de trs lminas da Gillete que chega as lojas e farmcias brasileiras na prxima semana (incio de maro de 2000) custou 1 bilho de dlares para ser desenvolvido. Hoje ele produzido em Boston, nos Estados Unidos, numa fbrica em que apenas cinco pessoas trabalham na linha de montagem totalmente automatizada. O resultado que o consumidor poder ter no banheiro um equipamento cujo refinamento tecnolgico mais apurado que o de uma Ferrari. Para cortar bem, uma lmina de barbear tem que ser muito delgada. Em geral, mede 0,00006 milmetro. A lmina do Mac3 mal chega a 0,000054, 10% menos que o normal. Para tirar essa lasquinha de ao, visvel apenas ao microscpio, sem diminuir-lhe a resistncia, foi necessrio aplicar um investimento feito de uma liga de carbono com estrutura molecular semelhante a do diamante, o material mais duro que existe na natureza. Por trs do aparelho esconde-se o intelecto de 500 cientistas que trabalharam durante seis anos nos laboratrios da Gillete nos Estados Unidos e na Inglaterra e consumiram aquela montanha de dinheiro para produzir uma pequena jia da tecnologia. Maurcio Cardoso. Veja. So Paulo, Abril, 23 de fevereiro de 2000, p.106.

49. O texto revela algumas caractersticas atuais do sistema capitalista, EXCETO:


a) b) c) d) e) Avanos tecnolgicos tanto na fabricao e finalizao dos produtos. Fortes investimentos em pesquisas. Automao das indstrias. Preocupao em tornar a vida das pessoas mais confortvel e acessvel a novos produtos. Lanamento freqente de novos produtos para estimular o consumo.

50. Por trs do aparelho esconde-se o intelecto de 500 cientistas que trabalharam durante seis
anos nos laboratrios da Gillete nos Estados Unidos e na Inglaterra e consumiram aquela montanha de dinheiro para produzir uma pequena jia da tecnologia. O ltimo pargrafo do texto mostra outra face do capitalismo no mundo globalizado, marque a alternativa que melhor explica essa caracterstica: Os altos investimentos em pesquisa no obtm resultados satisfatrios. Informao e conhecimento tambm se transformaram em meios de produo. Atualmente as tcnicas de produo crescem lentamente. As pesquisas cientficas ainda no so incorporadas produo industrial. As pesquisas se restringem apenas ao campo da criao do produto.

a) b) c) d) e)

PS 1 2008 - TCNICO INTEGRADO - PROEJA MATEMTICA


As medidas apresentadas na planta baixa a seguir esto em metros. Observe-a e, em seguida, responda s prximas duas questes.

01. Deseja-se revestir o piso do quarto 1 com cermicas quadradas. Quanto dever medir o lado da
maior cermica possvel de ser utilizada, considerando as peas colocadas lado a lado e sem que tenha que cortar nenhuma pea? a) 40 cm. b) 60 cm. c) 80 cm. d) 1,00 m. e) 1,20 m.

02.

Quantos metros quadrados de piso devero ser comprados para revestir a sala (inclusive o corredor de acesso aos quartos e banheiro) sem que falte nem sobre nenhum material? a) 9,45 m2 b) 16,35 m2 c) 12,30 m2 d) 20,95 m2 e) 18,85 m2

03.Um pintor consegue, sem escada, alcanar uma altura de 3 m de parede. Ao colocar a escada
com medidas mostradas na figura qual a altura mxima que conseguir alcanar?

a) b) c) d) e)

5,0 m. 5,5 m. 6,0 m. 6,5 m. 7,0 m.

04.O baco um instrumento de clculo muito antigo que os egpcios, romanos, hebreus e hindus
utilizaram em pocas remotas. Na atualidade utilizado para reforar a aprendizagem e a compreenso das operaes de adio, subtrao e multiplicao. Observe o baco abaixo.

Neste baco est indicado o nmero 23.051. Utilizando a mesma quantidade de bolinhas, qual o maior nmero possvel de ser representado com cinco algarismos diferentes? a) b) c) d) e) 43.120 53.210 64.123 73.452 85.728

05.Durante um perodo de estiagem, a empresa responsvel pelo abastecimento de gua de uma


cidade distribuiu populao um folheto alertando quanto ao desperdcio de gua nas residncias. Dentre as informaes constava que uma torneira, pingando 20 gotas por minuto, ocasiona, em 30 dias, um desperdcio de 100 litros de gua. Sr. Joo, aps ler este informativo, passou a verificar as torneiras de sua casa e constatou que uma delas pingava 30 gotas por minuto. Preocupado, Sr. Joo calculou qual seria o desperdcio de gua nesta torneira em 50 dias. Qual foi o valor encontrado? a) b) c) d) e) 150 litros 200 litros 250 litros 300 litros 350 litros

06.Observe a balana a seguir:


Melancia Abacaxi Coco

Peso 1 Peso 2

Considere os seguintes pesos: Melancia Abacaxi (cada) Coco (cada) Peso 1 Peso 2 2400 g 430 g x 500 g 1000 g

Sabendo que x o peso de cada coco, em gramas, qual das inequaes a seguir representa a situao apresentada na figura? a) 3x + 40 > 0 b) 2x + 80 < 0 c) 3x + 2400 > 2500 d) 3x + 1700 > 1500 e) 3x 540 < 2240

07.Gratificao

Natalina, popularmente conhecida como 13 Salrio a gratificao a que o trabalhador faz jus na proporo de 1/12 do seu salrio para cada ms trabalhado no ano. Um trabalhador foi contratado por uma empresa no dia 1 de abril de 2006, e no dia 5 de dezembro daquele ano recebeu R$ 648,00 a mais em seu contracheque. Este valor correspondia ao 13 salrio proporcional aos 9 meses trabalhados por ele em 2006. Qual o salrio mensal desse trabalhador? a) b) c) d) e) R$ 458,00. R$ 956,00. R$ 674,00. R$ 1058,00. R$ 864,00.

08.Observe a tabela a seguir com os preos cobrados por txis de Vitria:

Fonte: /www.vitoria.es.gov.br/secretarias/transporte/taxi.htm

Considerando as informaes acima, qual seria o valor a ser pago por uma pessoa que pega um txi no centro de Vitria s 13h e vai at o aeroporto, percorrendo assim 10km? a) R$ 17,20 b) R$ 18,60 c) R$ 19,40 d) R$ 20,10 e) R$ 22,40

09. Existem vrias situaes em que temos a necessidade de calcular a rea da superfcie do corpo
humano. Os dermatologistas estabeleceram uma formula matemtica que calcula, aproximadamente, essa rea A, em m2, em funo da massa M, em kg, de um individuo:

A = 0,11.3 M 2
Utilizando esta frmula pode-se ento afirmar que a rea da superfcie corporal de uma criana com 8 kg seria a) b) c) d) e) 0,76 m2 1,14 m2 0,44 m2 0,64 m2 1,66 m2

10.Quatro amigos, entre eles Joo,

foram a um restaurante e pediram uma Pizza grande fatiada em 16 pedaos e um refrigerante de um litro. Ao final da refeio veio uma conta de R$26,00. Joo comeu somente dois pedaos de pizza e bebeu a mesma quantidade de refrigerante dos colegas. A conta foi dividida de forma proporcional ao que cada um comeu e bebeu, cabendo a Joo a quantia de R$3,50. Com base nas informaes, qual foi o preo somente da Pizza? a) R$ 23,00 b) R$ 24,50 c) R$ 25,00 d) R$ 22,50 e) R$ 24,00

11.O diagrama de Euler foi desenvolvido pelo matemtico Leonahard Euler para explicar a uma
amiga princesa, o significado das quatro proposies filosficas bsicas de Aristteles. Atualmente so muitas as aplicaes do diagrama de Euler, principalmente na teoria de conjuntos e na lgica matemtica. No diagrama de Euler a seguir, H representa o conjunto dos Homens, M o conjunto das mulheres, A o conjunto dos atletas e V conjunto dos jogadores de vlei. H A V M

Dentre as proposies abaixo, qual NO est corretamente associada ao diagrama dado: a) b) c) d) e) Existem homens que so atletas. Existem homens que so atletas e jogam vlei. Existem mulheres que so atletas e jogam vlei. Existem mulheres que so atletas e no jogam vlei. Existem homens que no so atletas.

12.As telas dos televisores costumam ser medidas em polegadas. Quando se diz que um televisor
tem 20 polegadas, significa que a diagonal do vdeo mede 20 polegadas, isto , aproximadamente 50 cm.

Medindo a tela do aparelho de sua casa, Marcelo encontrou 40 cm. Ento, o seu televisor tem medida mais prxima de a) b) c) d) e) 12 polegadas. 13 polegadas. 14 polegadas. 15 polegadas. 16 polegadas.

13.A fabrica de refrigerantes Refrescol lanou uma campanha publicitria trocando tampinhas por
miniaturas de garrafas, de engradados e de caminhes. A relao de troca era a seguinte: 10 tampinhas valem uma garrafa 15 tampinhas valem um engradado 60 tampinhas valem um caminho A garotada do bairro passou ento a trocar essas miniaturas entre si, criando outras relaes de troca. Dentre as novas relaes a seguir, qual preserva a mesma proporo? a) b) c) d) e) 5 engradados valem um caminho. 2 engradados valem um caminho. 2 garrafas valem um engradado. 6 garrafas valem um caminho. 10 garrafas valem 6 caminhes.

14. Sr. Pedro quer cercar o seu quintal que tem forma retangular com 360 metros de largura e 144
metros de comprimento. Para isso, quer colocar as estacas em volta de todo o quintal, de forma que fiquem igualmente espaadas. CORRETO afirmar que o nmero mnimo de estacas necessrio e a distncia entre cada estaca so, respectivamente, a) 14 e 36m b) 28 e 72m c) 7 e 144m d) 14 e 72m e) 28 e 36m

15.Uma

regio a ser cultivada est representada na malha quadriculada abaixo. Se a malha formada por quadrados de lados iguais a 1 km, ento a rea, em km2, da regio a ser cultivada a) b) c) d) 39,0. 39,5. 40,0. 45,0. e) 50,0.

LNGUA PORTUGUESA
Leia com ateno o texto 1 para responder s questes de 16 a 24. TEXTO 1 Do lixo cidadania

05

10

Abordar a questo do lixo e suas principais e atuais problemticas requer um mergulho no passado, para compreender melhor sobre qual tipo de lixo estamos falando. Afinal, o lixo faz parte da produo humana desde tempos ancestrais foi se modificando e se transformando, assim como a prpria vida de maneira geral. Se nos tempos pr-histricos a quantidade de lixo produzida por homens e mulheres era pequena e pouco variada, a evoluo da cincia e da tecnologia possibilitou a transformao de matrias-primas naturais e a criao de novos produtos, totalmente estranhos ao meio ambiente, ainda que bastante teis para a humanidade. Esses novos produtos, como os papis, plsticos, vidros, metais e muitos outros, passaram a fazer parte do dia-a-dia da humanidade e tambm do lixo produzido. Mas, ao contrrio do lixo primitivo, que se reintegrava naturalmente no ambiente, esses novos materiais compem um tipo de lixo diferente, um lixo que resiste, que no se deteriora com facilidade, que ocupa espao e que incomoda a conscincia ambiental de muita gente, preocupada com o destino do planeta.

15

20

O lixo produzido por uma sociedade pode revelar aspectos importantes sobre seus hbitos de consumo e poder aquisitivo das famlias. Nas cidades do interior e reas rurais, comum encontrar uma quantidade maior de lixo orgnico (cascas de frutas e legumes, restos de alimentos) na composio do lixo domstico do que a encontrada em grandes centros urbanos. Se pudssemos fazer uma comparao entre o lixo domstico produzido em nossa casa nos dias de hoje e o lixo domstico produzido na casa de nossos avs, por exemplo, as diferenas seriam enormes. Um exemplo muito comum o das fraldas descartveis, um tipo de lixo muito comum hoje, mas considerado raro 30 anos atrs.
(Adriana Valle Mota www.ibase.br)

16. De acordo com texto, s no possvel afirmar que:


a) b) c) d) e) o lixo do passado se diferencia do lixo do presente. a transformao do lixo se relaciona com a evoluo da cincia e da tecnologia. a cincia e a tecnologia s tm aspectos negativos. h uma relao entre o tipo de lixo produzido e o poder aquisitivo das pessoas. a grande diferena entre o lixo do passado e o do presente o fato de o primeiro reintegrar-se mais facilmente ao ambiente.

17. Todas as expresses mantm uma relao semntica com o lixo do passado, exceto:
a) b) c) d) e) matrias-primas naturais. reintegrao ao ambiente. lixo orgnico. criao de novos produtos. deteriorao.

18. ...que no se deteriora com facilidade,... (linhas 12 e 13)


Dos verbos abaixo, qual substituiria com propriedade o destacado acima? a) danificar b) decompor c) alterar d) piorar e) estragar Dos segmentos abaixo, o nico que no caracteriza os novos materiais que formam o lixo da atualidade, : a) que se reintegrava naturalmente ao ambiente. (linha 11) b) diferente. (linha 12) c) que resiste. (linha 12) d) que no se deteriora com facilidade. (linhas 12 e 13) e) que incomoda a conscincia ambiental de muita gente. (linhas 13 e 14)

19.

20. A correspondncia entre a locuo adjetiva e o adjetivo est correta em qual alternativa?
a) b) c) d) e) evoluo da cincia (linha 06) evoluo cientificista evoluo da tecnologia (linha 06) evoluo tecnicista hbitos de consumo (linhas 15 e 16) hbitos consumistas cidades do interior (linha 16) cidades rurais nos dias de hoje (linha 20) nos dias modernos 07 e 08) revela: uma explicao para o fato de os novos produtos serem totalmente estranhos ao meio ambiente. um aspecto positivo dos novos produtos, embora estranhos ao meio ambiente. uma comparao entre os novos produtos e a humanidade. uma conseqncia dos novos produtos. uma finalidade dos novos produtos. alternativa em que ao verbo apresentado no corresponde o seu sujeito: requer (linha 01) um mergulho. possibilitou (linha 06) a evoluo da cincia e da tecnologia. passaram (linha 09) Esses novos produtos. compem (linha 12) esses novos materiais. incomoda (linha 13) um lixo.

21. A orao ... ainda que bastante teis para a humanidade. (linhas
a) b) c) d) e)

22. Marque a
a) b) c) d) e)

23. Encontra-se uma comparao na frase da alternativa:


a) ...requer um mergulho no passado, para compreender melhor sobre qual tipo de lixo estamos falando. (linhas 01 e 02) b) Se nos tempos pr-histricos a quantidade de lixo produzida por homens e mulheres era pequena e pouco variada, ... (linhas 04 e 05) c) ...passaram a fazer parte do dia-a-dia da humanidade e tambm do lixo produzido. (linhas 09 e 10) d) Nas cidades do interior e reas rurais, comum encontrar uma quantidade maior de lixo orgnico (...) na composio do lixo domstico do que a encontrada em grandes centros urbanos. (linhas 16 a 19) e) ... um tipo de lixo muito comum hoje, mas considerado raro 30 anos atrs. (linhas 21 e 22)

24. As expresses desde tempos ancestrais (linha 03), naturalmente (linha 11) e com
facilidade (linha 13) indicam, respectivamente: a) tempo, tempo, modo. b) tempo, modo, tempo. c) tempo, modo, modo. d) tempo, lugar, modo. e) lugar, intensidade, modo. Leia atentamente o texto 2 para responder s questes de 25 a 27. TEXTO 2 Dana das latas Centenas, milhares de latas... Formigas, moscas e baratas. mulher a correr apressada, Tentando chegar calada, Todos os dias pega de surpresa Pelos homens da limpeza Eles, grandes guerreiros, Trabalham dias inteiros, Levam pra dentro do caminho, Aquilo visto imprestvel E entretanto aproveitvel. Admira ver todos os dias Coisas de valor juntando-se a porcarias. Os garis ajuntam em sacos, Se no podem varrer os cacos L se vo objetos levados Que poderiam ser reciclados. Ser tudo descarte? O plstico, o alumnio, o vidro que parte? 20 Bem-vinda a ecologia, a paisagem... Por que no a reciclagem? Do velho ao garoto, Ajuda h de ter, de cada um um pouco O tema catar, Tudo que conseguir ajuntar. (...)
Rosngela Aparecida Frana Neves

05

10

15

25

25. Analise as seguintes afirmativas, em relao ao texto:


I Formigas, moscas e baratas so conseqncia do que est dito no primeiro verso. II O lixo produzido diariamente provoca uma rotina de trabalho que envolve homens e mulheres. III O texto menciona a grande quantidade de lixo gerado, mas no sugere algo que possa minimizar o problema. A opo que contempla a(s) afirmativa(s) correta(s) : a) apenas a I. b) apenas a II. c) apenas a III. d) I , II e III. e) I e II.

26. Todas as expresses se relacionam aos trabalhadores da coleta de lixo, exceto:


a) b) c) d) e) homens da limpeza (verso 06). eles (verso 07). grandes guerreiros (verso 07). garis (verso14). velho (verso 22).

27. Em qual alternativa no se apresenta um par de palavras com sentido que se opem no
contexto? a) imprestvel / aproveitvel b) coisas de valor / porcarias c) sacos / objetos levados d) reciclados / descarte e) velho / garoto TEXTO 3 Leia a tirinha abaixo para responder s questes 28 e 29.

A Gazeta, Vitria (ES), domingo, 4 de novembro de 2007 (Caderno Dois, p.5)

28. Pela leitura da tirinha, s no possvel afirmar que:


a) b) c) d) a expresso O cara da TV revela o uso, pela personagem, de uma linguagem informal. a condio para podermos salvar o mundo seria cada pessoa plantar uma rvore. inicialmente, a personagem afirma j ter plantado uma rvore. inicialmente, a personagem julga que jogar um caroo de laranja pela janela pode gerar uma rvore. e) a personagem j deu sua contribuio para salvar o mundo.

29. A interjeio utilizada pela personagem no terceiro balozinho indica:


a) b) c) d) e) tristeza. dvida. preocupao. alegria. agonia.

Considere os trs textos para responder questo 30.

30. Dadas as afirmativas:


I O primeiro texto demonstra preocupao ambiental em virtude da quantidade e do tipo de lixo que a sociedade passou a produzir com o tempo. II O segundo texto revela uma preocupao semelhante ao primeiro e prope, como forma de minimizar os impactos do lixo, a reciclagem. III A personagem do terceiro texto demonstra preocupao ambiental e est convicta de que jogar um caroo de laranja pela janela do carro suficiente para salvar o planeta. IV Do lixo orgnico de que fala o primeiro texto fazem parte as milhares de latas mencionadas no segundo texto. V Embora no seja uma atitude correta jogar coisas pela janela do carro, a personagem da tirinha no causou danos ao meio ambiente ao jogar o caroo de laranja, pois, conforme ensina o primeiro texto, ele se reintegra facilmente ao ambiente. A opo que apresenta todas as afirmativas corretas : a) I, II e III b) II, III e IV c) III, IV e V d) I, II e V e) II, III e V

FSICA 31. Os jornais do Brasil em junho deste ano noticiaram a possibilidade da criao de novas usinas
geradoras de energia, devido ao deficit futuro do Pas, entre os possveis estados est o Esprito Santo, e So Paulo. O chefe de gabinete da Eletronuclear recebeu correspondncias de diversas cmaras de vereadores das cidades do Interior paulista repudiando a provvel construo de uma usina beira do rio Tiet. Tal fato ocorreu devido a falta de conhecimento cientfico sobre radioatividade, neste caso estamos falando de que tipo de energia? a) eltrica b) potencial c) elica d) solar e) nuclear

32. Conceituamos, assim, velocidade mdia como sendo a razo entre a distncia que o objeto

percorre e o tempo que ele gastou para percorrer. Suponha que o carro da foto acima percorra 4550m em 65segundos qual foi sua velocidade mdia em km/h? a) 252 km/h b) 70km/h c) 100km/h d) 212km/h e) 260km/h

33. Em 1981, a Companhia Ferroviria Britnica lanou o TAP ( Trem Avanado de Passageiros.
Ele chega a fazer 250 km/h . A viagem de 900 km entre Londres e Glasgow, na Esccia, feita agora em apenas 4 horas. Considerando que um cavalo viaja a 30 km/h , quanto tempo durar a viagem ? a) 20 horas b) um dia c) dois dias d) 30 horas e) o cavalo morre antes So sete as cores do arco- ris: vermelho, laranja, amarelo, verde azul, anil e violeta. Elas constituem o nosso espectro visvel e podem ser vistas em determinadas condies quando a luz branca decomposta ao atravessar algumas substncias . Este fenmeno ocorre porque ? a) O vento faz a luz mudar de direo b) A Terra gira em torno do Sol espalhando a luz c) Em meios materiais, as luzes de diferentes cores viajam a velocidades diferentes separandose ao sofrerem difrao. d) A luz sofre este fenmeno s aps a chuva. e) Nenhuma das anteriores

34.

QUMICA 35. A figura representa dois Sistemas Qumicos, A e B, onde os elementos qumicos esto tambm
representados de forma simblica. Sobre tais Sistemas afirma-se:

I- No Sistema A esto representados trs diferentes elementos qumicos e no Sistema B apenas dois. II- No Sistema B temos trs substncias puras compostas e duas substncias puras simples. III- No Sistema A temos duas substncias puras simples e duas substncias puras compostas. IV- No sistema B temos uma mistura de duas substncias puras simples e uma substncia pura composta. V- Tanto no sistema A, como no sistema B temos misturas de substncias puras simples e de substncias puras compostas. Marque a alternativa certa: a) I e II esto corretas. b) II e III esto corretas. c) IV e V esto corretas. d) I e III esto corretas. e) II e IV esto corretas.

36.

Classifique como Verdadeiras (V) ou Falsas (F) as seguintes alternativas:

1- O Nmero de Massa (A) de um tomo corresponde massa deste tomo. ( ) 2- As bebidas gaseificadas onde se observa apenas um lquido e as bolhas de ar, trata-se de uma mistura heterognea. ( ) 3- Na vaporizao, a gua muda de estado fsico quando se eleva a temperatura dela. ( ) 4- Nem toda mistura de gases homognea. ( ) 5- O petrleo uma mistura de diversas substncias que podem ser separadas por processo complexo de destilao fracionada. ( ) Assinale a seqncia correta: a) F, V, F, V, V. b) V, V, F, V, F. c) F, F, V, F, V. d) F, V, F, F, V. e) V, F, F, V, F.

37.

Dentro do projeto de estudos desenvolvido pelos alunos do PROEJA, a montagem de vrias Tabelas Peridicas fez parte de um dos temas transversais, de acordo com a criatividade dos alunos. Observando-se uma dessas tabelas simplificadas, onde os Elementos Qumicos foram representados por letras do nosso alfabeto, pode-se afirmar:

A C D G

K Q M

R U S I T

a) os elementos C e G seriam metais e pertenceriam a diferentes famlias. b) os elementos S e I seriam semimetais de uma mesma famlia. c) os elementos Q e M seriam ametais e estariam ocupando o terceiro perodo da referida tabela. d) o elemento R teria 6 eltrons na sua camada de valncia, 4 nveis de energia, A=78 e 44 nutrons. e) as alternativas a e d esto corretas.

38. Leia o texto para responder questo:


Propriedades da matria como a ---------------------------- podem caracterizar os slidos , os lquidos e os gases e a ---------------------- est relacionada com a lei da gravidade e a inrcia. Na Terra e em outros planetas s existem esses trs estados fsicos da matria mas nas estrelas, como no Sol, toda a matria se encontra num quarto estado fsico, o ------------------------------------- que apresenta grande concentrao de --------------------- .Vrios so os fatores responsveis pelas mudanas de estados fsicos mas a ------------------------------ o principal deles. Assinale a alternativa cujos termos preenchem corretamente as lacunas, na ordem em que aparecem desde o incio at o fim do texto: a) elasticidade, massa, plasma, calor, presso. b) compressibilidade, massa, plasma, energia, temperatura. c) impenetrabilidade, extenso,cataplasma, calor, temperatura. d) divisibilidade,extenso, plasma, energia, temperatura. e) elasticidade, massa, cataplasma, calor, temperatura.

BIOLOGIA 39. As plantas e os animais tm diferentes tipos de tecido,


cada um com uma ou mais funes especficas. Os tecidos so formados por um conjunto de clulas semelhantes que desempenham o mesmo papel. Analise as frases abaixo: I- O tecido nervoso constitudo por clulas chamadas neurnios. II- O tecido epitelial protege e cobre o corpo, tanto externa quanto internamente. III- O tecido muscular forma os msculos, que permitem os diversos tipos de movimentos. So consideradas corretas as alternativas: a) I e II. b) I e III. c) I , II e III. d) apenas I. e) apenas III.

40. A virose dengue um dos principais problemas de sade pblica mundial. Estima-se que 80
milhes de pessoas se infectem anualmente e cerca de 20 mil morram vtimas da doena. Esta doena causada por um vrus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti (infectado). Todas as afirmativas abaixo so consideradas formas de preveno da doena, exceto: a) colocar areia nos pratinhos das plantas, que absorve o excesso de gua quando so regadas. b) manter as caixas dgua cobertas, mesmo se a gua estiver limpa. c) eliminar as poas de gua em terrenos baldios. d) espalhar inseticidas no ar e fechar o local, para combater o mosquito transmissor da doena. e) no deixar gua acumulada dentro de qualquer objeto, tais como garrafas vazias ou pneus.

41.

As cidades so ecossistemas criados pelos seres humanos. Apesar de ocupar apenas 2% da superfcie da Terra, as cidades consomem 75% dos recursos naturais globais e produzem 80% da poluio. [...] Do ponto de vista ecolgico, os ecossistemas urbanos so considerados parasitas do ambiente rural e de outros ambientes. Consomem gs oxignio, gua, combustveis, alimentos, excretam gases txicos e restos orgnicos. No sobreviveriam uma semana sem a entrada dos recursos naturais dos quais dependem.
(DIAS, Genebaldo Freire. Atividades interdisciplinares de Educao Ambiental. So Paulo: Gaia, 2005)

Sobre os parasitas correto afirmar: a) so organismos que utilizam o hospedeiro somente como apoio para que possam se desenvolver. b) so organismos que s vivem fora do corpo do hospedeiro. c) so organismos que s vivem no interior do corpo do hospedeiro. d) so organismos que desejam a morte do hospedeiro. e) so organismos que obtm nutrientes e energia custa do hospedeiro. A ao humana a principal responsvel pela acelerao dos processos erosivos, tambm causados por prticas agrcolas inadequadas como as descritas abaixo. Assinale a opo que no contribui para esse processo: a) retirada da cobertura vegetal de encostas. b) proteo das nascentes por vegetao. c) uso incorreto de mquinas e implementos agrcolas (como arado, adubos qumicos etc...). d) pastagem freqente da mesma rea por ruminantes. e) plantio em declive (morro abaixo).

42.

HISTRIA 43. A Revolta dos Mals explodiu em 1835. Mobilizou 1.500 negros organizados numa sociedade secreta. Predominavam os escravos de ganho que trabalhavam para outras pessoas como produtoras, prestadores de servios urbanos e entregavam aos seus donos parte do dinheiro recebido. Tinham por objetivo exterminar os brancos e mulatos. Essa revolta ocorreu em:
a) b) c) d) e) Pernambuco. Minas Gerais. Maranho. Bahia. Rio de janeiro. expresses abaixo, qual se relaciona ao movimento operrio mundial?

44. Das

a) o naturismo. b) o marxismo. c) o liberalismo. d) o neoliberalismo. e) a globalizao.

45. Triste permanncia Ainda hoje no mundo, cerca de 250 milhes de crianas entre 5 e 14
anos trabalham, 120 milhes das quais em perodo integral. No Brasil, apesar de sua importante diminuio, temos cerca de 5 milhes de jovens entre 5 e 14 anos trabalhando (dados do IBGE, 2001). A Constituio Federal e o Estatuto da Criana e do Adolescente probem o trabalho infantil. Entre as leis e a realidade, existem milhes de crianas que no estudam porque esto submetidas ao trabalho, boa parte das vezes em condies subumanas.
(CAMPOS, Flavio de & MIRANDA, Renan Garcia.. A escrita da histria.. 1 edio. So Paulo: Escala Educacional,2005. p.293)

Sobre o trabalho infantil podemos afirmar: a) muito usado no mundo devido falta de trabalhadores adultos no mercado de trabalho. b) fundamental para os paises em desenvolvimento, como o Brasil. c) caracterizado pela explorao de crianas em idade escolar. d) prtica respaldada na legislao brasileira. e) condenado quando em condies insalubres.

46. O verdadeiro fundador da sociedade civil foi o que , tendo cercado um terreno, lembrou-se de
dizer isto meu e encontrou pessoas suficientemente simples para acredit-lo. Quantos crimes, guerras, assassnios, misrias e horrores pouparia ao gnero humano aquele que, arrancando as estacas ou enchendo o fosso, [...] tivesse gritado a seus semelhantes: Defendei-vos de ouvir esse impostor; estareis perdidos se esquecerdes que os frutos so de todos e que a terra no pertence a ningum![...]
(J. J. Rousseau. Citado por MOTA, Myriam Becho. Histria das Cavernas ao Terceiro Milnio. 1ed.- So Paulo: Moderna, 2005. p. 101.)

Segundo o texto: a) b) c) d) e) a propriedade fonte de desigualdade. a posse da terra garantia de liberdade. a sociedade civil no se diferencia da sociedade natural. a desigualdade o fundamento da sociedade comunista. a origem da igualdade est na existncia da propriedade.

GEOGRAFIA
Da frica dispora africana Milhes de africanos foram forados a cruzar o oceano e partir para uma nova vida no chamado novo mundo. Vinham nos chamados navios negreiros... O trfico de escravos distribuiu africanos dos mais diferentes grupos tnicos para diversos pases das Amricas, inclusive o Brasil. Lnguas, culturas, crenas espalhadas pela Terra, num fenmeno que passou a ser conhecido como a dispora africana... A escravido atlntica fez surgir a dispora africana e espalhou pelo mundo mitos, crenas e costumes milenares. Em seus novos destinos, estas tradies se compuseram, se interligaram e criaram uma nova cultura que, no Brasil, se dispersou pela dinmica das migraes. Hoje, no terceiro milnio, o conceito da dispora foi atualizado pela fora da globalizao.
A Cor da Cultura, Mojub, Programa 1 Origens.

47. Considerando a posio geogrfica do territrio brasileiro e do continente africano, assinale a


opo correta: a) O territrio brasileiro est situado ao norte da frica; b) O Brasil tem a hora mais adiantada que a dos pases africanos; c) Entre o territrio brasileiro e o continente africano, localiza-se o Oceano Pacfico; d) O Brasil situa-se a oeste de frica; e) Os territrios brasileiro e africano so cortados pelos mesmos meridianos.

48. Os territrios do Brasil e da frica esto localizados em sua maior parte na faixa intertropical,
possuindo assim paisagens semelhantes. A paisagem descrita no texto abaixo representa uma paisagem comum aos dois territrios: A vegetao constituda por arbustos esparsados e herbceos (campos). A fauna constituda por grandes mamferos e grandes rvores.

O texto refere-se a que paisagem? a) floresta; b) savanas (cerrado); c) campos; d) tundra; e) taiga.

49.

No Brasil, tambm ocorreram migraes internas ao longo do seu processo de formao econmica. Assinale a opo que apresenta a regio brasileira que mais recebeu migrantes nas dcadas de 50, 60, 70 e 80, em decorrncia do crescimento industrial. a) Norte; b) Centro Oeste; c) Sudeste; d) Sul; e) Nordeste.

50.
A globalizao econmica dos ltimos anos permitiu maior circulao de produtos e servios entre as naes. Algumas regies ampliaram a circulao de produtos e outras passaram por retraes e excluses dos seus produtos. Atualmente, assistimos a um maior dinamismo econmico em inmeras regies que em perodos passados. O estado do Esprito Santo um bom exemplo desse dinamismo. Um produto agrcola, porem, foi de grande importncia no Sculo XX e permanece, nos dias atuais, como um grande colaborador da pauta de exportao.

O produto referido no texto acima : a) banana; b) cana-de-acar; c) cacau; d) arroz; e) caf.

PS 1 2006 - GABARITOTCNICO INTEGRADO COM ENSINO MDIO PARA JOVENS E ADULTOS Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta 01 11 21 31 41 C D D E E 02 12 22 32 42 B E B A A 03 13 23 33 43 A B A B C 04 14 24 34 44 D B C C B 05 15 25 35 45 E C A C A 06 16 26 36 46 C B C E D 07 17 27 37 47 D D A D A 08 18 28 38 48 A B E A C 09 19 29 39 49 A C B C B 10 20 30 40 50 E E A D B

PS 6 2006 - GABARITO TCNICO INTEGRADO COM ENSINO MDIO PARA JOVENS E ADULTOS Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta 01 11 21 31 41 D A B C D 02 12 22 32 42 B D C E A 03 13 23 33 43 D A E B C 04 14 24 34 44 D B D D B 05 15 25 35 45 C C D C A 06 16 26 36 46 E A A E E 07 17 27 37 47 B B C D B 08 18 28 38 48 B D E A C 09 19 29 39 49 A D C E A 10 20 30 40 50 D B E A C

PS 7 2006 - GABARITO TCNICO INTEGRADO COM O ENSINO PARA JOVENS E ADULTOS Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta 01 11 21 31 C D C C 02 12 22 32 E C A D 03 13 23 33 A A B A 04 14 24 34 D A A E 05 15 25 35 B B E A 06 16 26 36 A B B D 07 17 27 37 B C A E 08 18 28 38 C D E B 09 19 29 39 C B D C 10 20 30 40 B C D E

Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Resposta D B A D C B E D B A

PS 1 2007 - TCNICOS INTEGRADOS COM ENSINO MDIO PARA JOVENS E ADULTOS Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta 01 11 21 31 41 B E C D A 02 12 22 32 42 C A B B E 03 13 23 33 43 B B D A E 04 14 24 34 44 D D E A D 05 15 25 35 45 A A C C A 06 16 26 36 46 E B A D C 07 17 27 37 47 D D E E C 08 18 28 38 48 E A B A D 09 19 29 39 49 C E A D E 10 20 30 40 50 C A C C B

PS 6 2007 - TCNICOS INTEGRADOS COM ENSINO MDIO PARA JOVENS E ADULTOS Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta 01 11 21 31 41 A B A B C 02 12 22 32 42 A E B D D 03 13 23 33 43 E C B B B 04 14 24 34 44 D D C D C 05 15 25 35 45 E C D E D 06 16 26 36 46 B C A A E 07 17 27 37 47 A E A D A 08 18 28 38 48 C A E D A 09 19 29 39 49 C B D C D 10 20 30 40 50 B E E E E

PS 1 2008 - TCNICOS INTEGRADOS COM ENSINO MDIO - PROEJA Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta 01 11 21 31 41 C B B E E 02 12 22 32 42 B E A A B 03 13 23 33 43 A D D D D 04 14 24 34 44 B D C C B 05 15 25 35 45 C B E C C 06 16 26 36 46 A C E D A 07 17 27 37 47 E D C E D 08 18 28 38 48 A B E B B 09 19 29 39 49 C A B C C 10 20 30 40 50 E E D D E

Похожие интересы