Вы находитесь на странице: 1из 187

Direito Administrativo Direito Administrativo 01 01 A titulao genrica de Administrao Pblica, usada pelo legislador constituinte de 1988, ao tratar da Organizao

do Estado, para efeito de sujeio dos seus atos obedincia de determinados princpios fundamentais e observncia de outras exigncias, restries ou limitaes ali declinadas, abrange e alcana A) os rgos pblicos, exceto os dos Poderes Legislativo e Judicirio B) os rgos pblicos federais, estaduais e municipais, exceto dos Poderes Legislativo e Judicirio C) os rgos dos Trs Poderes, quer os da Unio, dos Estados, do Distrito Federal como os dos Municpios D) os rgos dos Trs Poderes e as entidades descentralizadas, exceto dos Estados e Municpios E) as autarquias, excetuando as empresas pblicas e sociedades de economia mista 02 O regime jurdico administrativo, posto em relao com o direito privado, acarreta a assertiva de que A) os poderes administrativos so insusceptveis de controle judicial B) o interesse particular sobrepe-se ao da Administrao pblica C) o poder de polcia no interfere nos direitos e nas liberdades individuais D) s Lei pode desconstituir o ato jurdico perfeito e acabado E) o interesse pblico sobrepe-se ao dos particulares 03 A natureza do regime jurdico nico dos servidores pblicos federais de ordem predominantemente A) privatista B) contratual C) celetista D) eletiva E) legal 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) Na Administrao Pblica Federal, em termos de regime jurdico dos seus servidores, todos so sujeitos ao celetista todos so sujeitos ao estatutrio optativo o celetista ou estatutrio o estatutrio da Lei 8.112/90 est presente nas autarquias da Unio o estatutrio da Lei 8.112/90 exclusivo das entidades integrantes da Administrao Federal Os servios notariais e de registro cartorrio so exercidos em carter pblico, por rgo da Administrao pblico, por entidade da Administrao privado, por delegao do poder pblico privado, pelo regime de empresa concessionria privado, de livre iniciativa e competitividade particular

06 As contrataes de compras e obras no servio pblico dependem de prvia licitao, exceto no caso de A) publicidade B) inexigibilidade C) informtica D) alimentos E) importaes 07 A declarao de nulidade do contrato administrativo opera ex tunc, retroativamente, impedindo os seus efeitos jurdicos, mas quanto ao dever de indenizar o contratado, pelo que ele houver at ento realizado, a(o) A) Administrao no fica exonerada de pagar-lhe B) Administrao fica exonerada de pagar-lhe C) questo deve ser resolvida mediante acordo entre as partes

D) questo tem que ser resolvida em sede judicial E) pagamento depende da causa motivadora da anulao 08 O ato jurdico perfeito e acabado, para o qual concorreram os elementos essenciais de validade, A) pode ser anulado por interesse pblico B) pode ser revogado por convenincia administrativa C) pode ser anulado por convenincia administrativa D) no pode ser revogado por convenincia admi-nistrativa E) no pode ser revogado por interesse pblico 09 A) B) C) D) E) Entre os elementos sempre essenciais validade dos atos administrativos no se inclui o da Forma prpria motivao condio resolutiva finalidade autoridade competente

10 O controle afeto ao Tribunal de Contas da Unio compreende, entre outros, o dos (das) A) B) C) D) E)
A B C D E

gastos municipais em geral admisses de pessoal na Administrao Pblica Federal partidos polticos admisses de pessoal no Servio Pblico em geral

obras pblicas em geral RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa E Questo 3 alternativa E Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa B

Direito Administrativo 02 01 Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios e bens pblicos necessrios ao umprimento de suas finalidades, as entidades A) no governamentais e governamentais. B) de direito privado, no governamentais. C) governamentais de direito pblico. D) governamentais de direito privado. 02 Em face do princpio da legalidade, consagrado constitucionalmente, pode-se afirmar que a Administrao Pblica s pode fazer o que a lei A) e o regulamento determinam. B) determina. C) e o regulamento determinam ou autorizam. D) determina ou autoriza. 03 Um dos princpios do direito administrativo o da motivao. Cumpre-se exigncia de motivar

atos administrativos, enunciando A) a inteno com que o agente expede o ato. B) o dispositivo legal que se entende aplicvel espcie. C) o fato que, em face da lei, enseja a expedio do ato. D) o dispositivo legal aplicvel e a inteno do agente. 04 Em face de ato administrativo expedido no exerccio de competncia discricionria, o controle pelo Judicirio, quando provocado, A) restrito aos aspectos de competncia e formalidade. B) restrito aos aspectos de legalidade do ato. C) cabvel sem quaisquer restries. D) incabvel pela insindicabilidade do ato discricionrio. 05 Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda padecer de ilegalidade insanvel. Em face dessa competncia os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno, podem manifestar-se ou agir A) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante o Judicirio. B) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. C) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. D) s depois da anulao, perante o Judicirio. 06 Nos contratos administrativos, clusulas que podem ser modificadas unilateralmente pela Administrao, nos termos da lei, so as pertinentes A) ao regime de execuo. B) garantia contratual. C) forma de pagamento. D) ao objeto do contrato. 07 A inadimplncia de concessionria de servio pblico, ensejadora de declarao da caducidade da concesso outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de 1995, apura-se mediante A) processo administrativo. B) processo administrativo ou averiguao sumria. C) averiguao sumria ou ao judicial. D) ao judicial. 08 Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que concerne aos servidores pblicos civis, pode-se afirmar que A) foi extinta a garantia da estabilidade. B) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas. C) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com ressalvas. D) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos. 09 Interposto recurso administrativo contra ato que se considera ilegal, o interessado, enquanto no decidido o recurso, fica impedido de pleitear anulao judicial do mesmo ato no caso de recurso A) com efeito suspensivo, independente de cauo. B) com efeito suspensivo, mediante cauo. C) hierrquico prprio, sem efeito suspensivo. D) hierrquico imprprio, sem efeito suspensivo. 10 Para que algum obtenha indenizao do Estado por danos que lhe tenham sido causados por atos comissivos de seus agentes, necessrio provar, alm do dano, o nexo de causalidade entre o dano e a atuao A) B)
A B

dolosa ou culposa do agente. dolosa do agente.

C)

C D

do agente.

ilegal do agente. D) RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa C Direito Administrativo 03 01 A Administrao Pblica tem direito de modificar, unilateralmente, relaes jurdicas estabelecidas, em face A) da indisponibilidade dos interesses pblicos. B) da supremacia do interesse pblico sobre o privado. C) do princpio da continuidade dos servios pblicos. D) do princpio da legalidade. 02 O Chefe do Executivo pode dispor sobre organizao e funcionamento dos rgos da Administrao, desde que A) no limite a discricionariedade administrativa. B) o faa por intermdio de medida provisria. C) apenas cuide de competncias vinculantes. D) o exerccio desta competncia no implique inovao sobre direitos ou deveres no identificados na lei regulamentada. 03 A) B) C) D) Sociedade de Economia Mista est sujeita falncia, desde que por ela o Estado responda subsidiariamente perante terceiros. preste servio pblico (art. 175 CF). explore atividade econmica (art. 173 CF). no tenha sido criada por lei.

04 Um licitante interpe, aps o prazo legal de 5 dias teis, recurso contra deciso da Comisso de Licitao que classificou as propostas, adjudicando o objeto licitado, alegando vcio na proposta vencedora - A Comisso de Licitao deve A) receber o recurso como denncia. B) declarar a precluso da via administrativa pelo escoamento do prazo legal. C) declarar convalidada a deciso pelo decurso do prazo. D) negar recebimento ao recurso. 05 A) B) C) D) Qual a pessoa jurdica de direito pblico categorizada como Administrao Indireta? Empresa pblica. Distrito Federal. Organizao social. Autarquia.

06 Uma vez que a atividade administrativa infralegal, as competncias pblicas no sero descaracterizadas se, nos casos previstos em lei, A) houver renncia pelo seu titular. B) houver delegao de seu exerccio a terceiros. C) houver declarao de prescrio, na hiptese de sua no utilizao. D) forem restringidas pela vontade do prprio titular.

07 Na concesso de servio pblico, o Poder Concedente pode extinguir a concesso a qualquer momento, por motivo de convenincia e oportunidade, mediante lei autorizadora especfica e prvio pagamento da indenizao. Esta forma de extino denominada A) encampao. B) caducidade. C) resciso contratual. D) desapropriao indireta. 08 Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial impede que A) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio mensal do Presidente da Repblica. B) o servidor acumule vencimentos com proventos. C) o servidor perceba remunerao superior ao subsdio mensal dos ministros do STF. D) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei complementar. 09 Fala-se que o apago de 11 de maro de 1999 foi causado por um raio nas subestaes eltricas da cidade de Bauru. Em sendo isso verdade, admitindo-se a existncia de fora maior, pode-se dizer que os concessionrios de servio pblico de eletricidade ainda assim podero ser responsabilizados pelos danos causados A) de vez que a sua responsabilidade objetiva. B) se constatado que as concessionrias no tomaram as cautelas normais contra acidentes desta ordem. C) visto que a fora maior e o caso fortuito no excluem a responsabilidade objetiva do Estado. D) dado a responsabilidade subjetiva das concessionrias no depende da ausncia de nexo causal. 10 A Lei n 10.177, de 30.12.1998, regulando o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Estadual, imps, em seu artigo 33, prazo para a Administrao decidir requerimentos em geral, aps o que o requerente poder considerar rejeitado o seu pedido, na esfera administrativa - Esta novidade permitir que o requerente ingresse imediatamente com mandado de injuno, A) por se tratar de competncia vinculada. B) C)
B C D A

ser um obstculo ao princpio da inafastabilidade da defesa jurisdicional. propiciar afronta ao princpio da ampla defesa.

impedir que a Administrao defenda sua inao, alegando ser ela decorrente D) de sua discri- cionariedade administrativa. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa D Direito Administrativo 04 01 So atributos do ato administrativo: A) discricionariedade, impessoalidade e coercibilidade. B) discricionariedade, impessoalidade e moralidade.

C) discricionariedade, auto-executoriedade e coercibilidade. D) legalidade, moralidade e coercibilidade. 02 Se a autoridade competente declara de utilidade pblica para fins de expropriao bem de inimigo poltico, visando a afront-lo, embora invocando motivo de interesse pblico, caracterizase: A) o exerccio de poder discricionrio. B) desvio de poder ou de finalidade. C) exerccio de poder poltico, insuscetvel de controle judicial. D) excesso de poder. 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) O poder de regulamentar uma lei de natureza administrativa. exclusivo do chefe do Poder do Executivo. no est sujeito ao prazo eventualmente determinado naquela para ser exercido. compreende todos os elementos acima mencionados. A natureza jurdica da autarquia administrativa pessoa jurdica de direito privado. pessoa jurdica de direito pblico interno. pessoa jurdica de direito privado de fins pblicos. pessoa poltica autnoma e descentralizada. Trata-se de Ministrio integrante do chamado setor poltico: das Relaes Exteriores. da Fazenda. do Interior. das Comunicaes.

06 A ocorrncia de guerra ou de grave perturbao da ordem so situaes que tornam a licitao A) previamente dispensada ex-vi-legis. B) mesmo assim obrigatria. C) dispensvel ao alvedrio do administrador pblico. D) dispensvel para os contratos relacionados com tais eventos. 07 Nos contratos administrativos no cumpridos o contratado infrator sujeita-se a sano denominada declarao de inidoneidade, que tem por escopo A) admoestar o contratante que descumpriu a vena. B) alterar as administraes pblicas, para prevenir futuras infraes. C) afastar o inadimplente de entre os fornecedores da Administrao contratante. D) responsabilizar civilmente o inadimplente que causou leso patrimonial. 08 Pessoa jurdica de direito privado criada por lei especfica, com capital exclusivamente pblico, para realizar atividade de interesse da administrao instituidora nos moldes da iniciativa particular, podendo revestir qualquer forma e organizao empresarial, conceito jurdico de: A) fundao governamental. B) sociedade de economia mista. C) ente paraestatal. D) empresa pblica. 09 A responsabilidade patrimonial extra-contratual do Estado incide sobre A) as pessoas jurdicas de direito pblico. B) as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos. C) ambas as mencionadas categorias de pessoas. D) as pessoas jurdicas de direito pblico e mais as empresas pblicas, as sociedades de economia mista e as fundaes governamentais. 10 Mecanismo de frenagem da Administrao Pblica contra os abusos de direito individual

uma forma de conceituar: A) poder de polcia. B) poder vinculado. C) poder discricionrio. D) poder hierrquico. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa A Direito Administrativo 05 01 O direito de retomada coativa do servio pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, o direito de A) reverso. B) retrocesso. C) encampao. D) tredestinao. 02 Na hiptese de haver apenas um participante em uma licitao pblica, a administrao A) poder torn-la sem efeito e realizar outra. B) ter, necessariamente, de adjudicar o servio ao nico participante. C) poder prorrogar o prazo de entrega das propostas. D) poder comparar os preos ofertados com os praticados no mercado e impor ao participante o preo mdio. 03 Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que A) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de qualquer outra instncia. B) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio. C) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo administrativo. D) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil. 04 A) B) C) D) A autarquia, na organizao administrativa, faz parte da administrao direta. do setor privado da administrao. de um corpo parte da administrao. da administrao indireta.

05 O servidor pblico estvel A) poder perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. B) pode ser demitido em decorrncia de avaliao insuficiente. C) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo. D) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial. 06 Os direitos e aes pessoais contra as Fazendas Pblicas, contado o prazo da data do fato ou ato do qual se originaram, prescrevem em A) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez. B) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido. C) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre ausentes.

D) 20 (vinte) anos. 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) A desistncia da ao de desapropriao sujeita-se ao consentimento do proprietrio do bem expropriando. est condicionada ao pagamento integral do preo arbitrado. pode ser parcial. inadmissvel se verificada a imisso de posse do imvel expropriando. Os Tribunais de Contas integram o Poder Judicirio. so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos. podem ser criados nas capitais de Estados que deles no dispem. revestem-se de natureza autrquica.

09 Os estacionamentos localizados nas ruas pblicas cujo uso enseje pagamento administrao pblica constituem A) bem de uso comum do povo. B) servido administrativa. C) bem de natureza dominial. D) bem de uso especial. 10 O poder regulamentar de que dispem os Chefes de Executivos, no que tange s leis, A) delegvel. B) exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que foram objeto tenha sido rejeitado. C) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis. D) instrumento hbil correo de eventuais equvocos, ao mbito do contedo. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B

Direito Administrativo 06 01 As decises administrativas de um tribunal caracterizam exerccio de funo. A) jurisdicional, podendo formar coisa julgada. B) jurisdicional, vinculando todos os rgos a ele subordinados, mas no formando coisa julgada. C) jurisdicional, exigindo-se que sejam sempre motivadas D) administrativa, devendo ser tomadas pela maioria absoluta de seus membros se de contedo disciplinar E) administrativa, no se sujeitando, todavia, aos princpios previstos constitucionalmente para a Administrao Pblica. 02 As organizaes sociais so A) rgos pertencentes Administrao direta, tendo por objeto o desenvolvimento de atividades relacionadas ao ensino, pesquisa cientfica, ao desenvolvimento tecnolgico, proteo e preservao da meia ambiente, cultura e sade. B) autarquias, declaradas entidades de interesse social e utilidade pblica pana todos os efeitos legais. C) sociedades de economia mista, criadas por lei ou decreto, sem fins lucrativos, administradas por conselho do qual participam representantes do poder pblico.

D) fundaes de direito pblico, cujo patrimnio formado parcialmente com recursos pblicos, votadas ao desenvolvimento de atividades soais previstas na lei ou decreto que as cria. E) pessoas jurdicas de direto privado que, preenchendo os requisitos legais, podem celebrar contratos de gesto com o poder pblico para a formao de parceria na fomento e execuo de determinadas atividades. 03 Caso o Poder Executivo exorbite no exerccio de seu poder regulamentar, a sustao do ato normativo exorbitante compete. A) ao Congresso Nacional. B) ao Senado Federal C) Cmara dos Deputados. D) ao Tribunal de Contas da Unio. E) ao Ministrio da Justia. 04 A permisso de servios pblicas, tal como prevista na Lei n 8.987/95, formalizada por meio de A) lei especifica, do mesmo moda que a concesso de servios pblicos. B) decreto, diferentemente da concesso de servios pblicos, que deve ser estabelecida por lei especifica. C) contrato administrativa, da mesmo modo que a concesso de servios pblicos. D) contrato de direito privado, diferentemente da concesso de servios pblicos, que deve ser estabelecida por contrato administrativo E) ato administrativo unilateral, diferentemente da concesso de servios pblicos, que de ser estabelecida por contrato administrativo. 05 Segundo a teoria dos motivos determinantes, A) todo ato administrativo deve ter sua motivao expressamente prevista na lei B) a inexistncia dos motivos explicitados pelo agente para a prtica do ato administrativo invalida o ato, ainda que outros motivos de fato existam para justifica-lo C) os motivos invocados para a prtica do ato administrativo fazem parte do mrito da ato e no podem ser apreciados judicialmente D) a finalidade de interesse pblico a que visa o agente com a prtica do ato administrativo pare sanar eventual vcio de forma do ato ou de competncia relativa do agente E) o desatendimento ao interesse pblico pode ser invocado pelo Poder Judicirio para a anulao do ato administrativo. 06 A) B) C) D) E) A revogao de um ato administrativo discricionrio pelo Poder Judicirio pode ocorrer apenas em razo de vicio de forma pode ocorrer apenas em razo de vicio de competncia do agente. pode ocorrer apenas em razo de ilegalidade do abjeta. pode ocorrer apenas em razo de desvio de finalidade. no pode ocorrer

07 passvel a alterao de um contrato administrativo, por A) acordo das partes, para substituio do particular contratado B) acorda das partes, para o acrscimo de 50% do valor contatado para prestao de servios. C) ato unilateral da Administrao, para substituio da garantia de execuo D) ato unilateral da Administrao, para a acrscimo de 50% do valor contratado para reforma de edifcio E) ato unilateral da Administrao, para a supresso de 50% do valor contratado para compra. 08 Para licitaes internacionais admissvel, A) exclusivamente a modalidade concorrncia. B) alm da modalidade concorrncia, a tomada de preos, desde que o rgo licitante disponha de cadastro internacional de fornecedores, e o convite, desde que no haja fornecedor do bem ou servio no Pais, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. C) alm da modalidade concorrncia, apenas a tomada de preos, desde que se empregue o sistema de registro de preos, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. D) alm da modalidade concorrncia, a tomada de preos, desde que se empregue o sistema de

registro de preos, e o convite, desde que no haja fornecedor do bem ou servio no Pas, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. E) exclusivamente, a modalidade tomada de preos. 09 direito constitucionalmente assegurado aos servidores pblicos civis a A) acumulao de aposentadorias, no regime de previdncia de carter contributivo, decorrentes dos cargos acumulveis na forma da Constituio. B) percepo de proventos integrais na hiptese de aposentadoria compulsria aos 70 anos de idade. C) estabilidade aps 3 anos contados de sua posse em cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. D) percepo de subsdio, acrescido de eventuais abonos e gratificaes previstos em lei. E) disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, na hiptese de perda do cargo em decorrncia de processo de avaliao de desempenho. 10 conseqncia necessria da aprovao em concurso pblico para ingresso no servio pblica em cargo de provimento efetivo A)
A B

a nomeao do aprovado para o cargo em questo. a aquisio de estabilidade pelo aprovado no prazo constitucionalmente a no preterio do aprovado, segundo a ordem de classificao, no momento

B) previsto. C) da nomeao.
D C

a indenizao do aprovado caso sua nomeao no ocorra no prazo D) constitucionalmente previsto. o direito futura aposentadoria segundo as regras constitucionais vigentes na E) poca da aprovao. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa E Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa E Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa C
E

01 Quais as entidades da administrao indireta que so sempre constitudas sem a obrigatoriedade de fins lucrativos? A) Empresas concessionrias B) Empresas pblicas C) Sociedades de economia mista D) Empresas permissionrias E) Fundaes autrquicas 02 Configura hiptese de licitao inexigvel a A) contratao de instituio brasileira incumbida de pesquisa ou ensino B) ocorrncia de guerra C) restaurao de obra de arte e objetos histricos, de autenticidade comprovada D) locao de imvel com localizao e instalao determinada como condicionante para o atendimento do interesse pblico E) necessidade de a Unio intervir no domnio econmico para regular preos

03 A resciso contratual A) impede o exame de legalidade por parte do Poder Judicirio B) nunca pode se dar por discricionariedade da Administrao C) configura direito subjetivo do contratado quando a Administrao atrasa o pagamento por prazo superior a 30 (trinta) dias D) exige sempre a homologao judicial E) pode ser determinada por ato unilateral e escrito da Administrao 04 A Administrao apura infraes e aplica penalidades aos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas disciplina administrativa, como os contratados, atravs do poder A) hierrquico B) disciplinar C) de policia D) de prestar contas E) de tutela 05 A) B) C) D) E) Se o ato administrativo contiver o vcio de ilegalidade ou de ilegitimidade ensejar a reverso revogao retrocessao anulao resciso

06 A extino do ato administrativo em virtude do auto-controle dos atos praticados pelo Poder Executivo se d por A) legalidade, gerando efeitos retroativos B) deciso judicial, sem gerar qualquer efeito C) convenincia e oportunidade, gerando efeitos retroativos D) deciso do Tribunal de Contas, gerando efeitos declaratrios imediatos E) legalidade, gerando efeitos declaratrios imediatos 07 Um exemplo de ato de descentralizao administrativa A) a delegao de tarefa do Controlador- -Geral para seu substituto B) a delegao do servio de cadastro por Secretrio para Departamento da Secretaria C) a delegao legal do servio de fiscalizao do trnsito para a Empresa de Vigilncia da Guarda Municipal D) a delegao de tarefa do Prefeito para seus Secretrios E) o convnio para execuo conjunta de servio pblico de interesse do Estado e do Municpio. 08 A licitao pblica realizada pela Administrao, nos exatos termos do art. 3 da Lei n 8.666/93, observa os princpios A) da economicidade, da impessoalidade e do interesse pessoal B) da economicidade, da legalidade e da continuidade do servio pblico C) da moralidade administrativa, da razoabilidade e da discricionariedade D) da vinculao ao instrumento convocatrio, da moralidade administrativa e do julgamento objetivo E) da necessidade de contratao, da igualdade e da continuidade do servio pblico 09 So modalidades de garantia previstas na Lei n 8666/93: A) a fiana bancria e a cauo em ttulos da dvida pblica limitados a at 10% (dez por cento) na aquisio de gneros alimentcios B) a cauo em ttulos da dvida pblica e o seguro-garantia, limitados a at 15% (quinze por cento) na aquisio de material de escritrio C) a cauo em dinheiro e a fiana bancria, limitados a at 10% (dez por cento) para obras de construo de usina de lixo D) o seguro-garantia e a fiana bancria, limitados a at 50% (cinquenta por cento) na aquisio de material de informtica E) a fiana bancria e a cauo em ttulos da dvida pblica limitados a at 20% (vinte por

cento) na prestao de servios de limpeza 10 A presuno de veracidade e legitimidade dos atos administrativos acarreta que apenas o Judicirio, aps produo de prova em contrrio, poder decretar A) a invalidade do ato administrativo B)
B C A

a celeridade no cumprimento das leis

que, nem com a produo de prova em contrrio, poder ser decretada a C) invalidade do ato administrativo D) E)
D E

que no podero ser questionados os aspectos legais do ato administrativo

a impessoalidade e a informalidade dos procedimentos administrativos RESPOSTAS Questo 1 alternativa E Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa E Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa B

01 Em relao s sociedades de economia mista, pode-se dizer: I) so pessoas jurdicas de direito privado, com participao do Poder Pblico e de particulares no seu capital e na sua administrao; II) quando utilizadas para explorar atividades econ micas, devem operar sob as mesmas normas aplicveis s empresas privadas, inclusive quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias; III) o seu pessoal no est sujeito proibio constitucional de acumulao de cargos, empregos ou funes. Quanto s afirmativas acima, A) apenas I e II so corretas. B) apenas I e III so corretas. C) apenas II e III so corretas. D) todas so corretas. 02 A edio, pelo Chefe do Executivo, de normas gerais e abstratas que permitam o cumprimento das leis, baseia-se em seu poder A) disciplinar. B) hierrquico. C) regulamentar. D) discricionrio. 03 Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao particular a execuo remunerada de servio pblico A) convnio. B) autorizao. C) permisso. D) concesso. 04 Em relao invalidao dos atos administrativos pode-se dizer que: I) no caso de ilegalidade do ato, a prpria Administrao pode anul-lo; II) ocorrendo revogao de ato administrativo, so vlidos os efeitos por ele produzidos at o

momento de sua revogao; III) o Poder Judicirio pode revogar atos praticados pela Administrao. So corretas A) apenas as afirmativas I e II. B) apenas as afirmativas I e III. C) apenas as afirmativas II e III. D) todas as afirmativas. 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) Em qual dessas modalidades de licitao dispensada a publicidade: tomada de preos. convite. concorrncia. em nenhuma das alternativas anteriores. Em relao aos contratos administrativos, correto afirmar que no admitem a incluso de clusulas exorbitantes. deles, a Administrao participa com supremacia de poder. em regra no se submetem exigncia de prvia licitao. no admitem alterao ou modificao unilateral.

07 Em relao aos servidores pblicos civis, consta que: I) os cargos pblicos so acessveis a todos brasileiros e estrangeiros residentes no Pas, que preencham os requisitos estabelecidos em lei; II) o funcionrio pblico em estgio probatrio no pod e ser dispensado por convenincia da Administrao e independentemente de inqurito ou da observncia de formalidades para apurao de sua capacidade; III) tm eles direito irredutibilidade dos vencimentos ou salrios, licena paternidade e ao repous o semanal remunerado. Pode-se dizer que A) apenas as afirmativas I e II so corretas. B) apenas as afirmativas I e III so corretas. C) apenas as afirmativas II e III so corretas. D) todas as afirmativas so corretas. 08 Pedido de anulao ou modificao do ato administrativo, dirigido autoridade superior dentro do mesmo rgo em que foi praticado o ato, constitui A) pedido de reconsiderao. B) representao. C) recurso hierrquico imprprio. D) recurso hierrquico prprio. 09 O Poder Pblico, agindo ilicitamente, ocupa imvel particular e nele inicia a construo de obra pblica. Para a reparao do direito lesado, a ao adequada a ser proposta pelo proprietrio a A) ao de retrocesso. B) ao de desapropriao indireta. C) ao de reintegrao de posse. D) ao de desapropriao. 10 A exigncia, imposta por lei municipal, de recuo de determinado nmero de metros na construo a ser levantada em terreno urbano, constitui A) servido predial. B) servido administrativa. C) limitao administrativa. D) desapropriao parcial do terreno. RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa D

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa C

01 A Administrao Pblica, como tal prevista na Constituio Federal (art. 37) e na legislao pertinente (Decreto-Lei n 200/67, com alteraes supervenientes), alm dos rgos estatais e de diversos tipos de entidades abrange, tambm, A) as concessionrias de servio pblico em geral B) as universidades federais que so fundaes pblicas C) as organizaes sindicais D) os chamados servios sociais autnomos (Senai, Senac etc.) E) os partidos polticos 02 As autarquias e as empresas pblicas, como integrantes da Administrao Federal Indireta, equiparam-se entre si pelo fato de que ambas so A) pessoas administrativas, com personalidade jurdica prpria B) pessoas administrativas, sem personalidade jurdica prpria C) pessoas jurdicas de direito pblico interno D) pessoas jurdicas de direito privado E) pessoas ou entidades polticas estatais 03 A atividade da Administrao Pblica que, limitando ou disciplinando direitos, interesses ou liberdades individuais, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo do interesse pblico, nos limites da lei e com observncia do devido processo legal, constitui mais propriamente o exerccio do poder A) de domnio B) de polcia C) disciplinar D) hierrquico E) regulamentar 04 Um ato administrativo estar caracterizando desvio de poder, por faltar-lhe o elemento relativo finalidade de interesse pblico, quando quem o praticou violou o princpio bsico da A) economicidade B) eficincia C) impessoalidade D) legalidade E) moralidade 05 Quando a valorao da convenincia e oportunidade fica ao talante da Administrao, para decidir sobre a prtica de determinado ato, isto consubstancia na sua essncia A) a sua eficcia B) a sua executoriedade C) a sua motivao D) o poder vinculado E) o mrito administrativo 06 A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia, porque a escolha est sujeita a uma lista trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de rgos independentes entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo A) complexo B) composto C) bilateral D) discricionrio

E) multilateral 07 A) B) C) D) E) O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade, considerado inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou judicial goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio deve por isso ser revogado pela prpria Administrao s pode ser anulado por deciso judicial no pode ser anulado pela prpria Administrao

08 O que, essencial e fundamentalmente, mais caracteriza um contrato administrativo, diferenciando-o dos demais e subordinando-o s regras especficas de direito pblico, A) ter como parte contratante uma entidade da Administrao Pblica B) ter como parte contratante uma pessoa jurdica de direito pblico interno e presente o interesse pblico no seu objeto C) ter o interesse pblico presente no seu objeto, ainda que uma das partes no seja rgo ou entidade da Administrao Pblica D) o fato de acarretar despesa conta de recursos pblicos E) o fato de versar seu objeto uma determinada prestao de servio pblico 09 A locao de imvel, para nele funcionar determinado servio pblico, ser uma modalidade de contratao que (em que) A) depende de prvia licitao, em qualquer caso B) prescinde de licitao, em qualquer caso C) pode ser dispensada a licitao, nos casos previstos na lei D) inexigvel a licitao, nos casos previstos na lei E) discricionariamente dispensvel ou inexigvel a licitao 10 O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive no que confere Administrao as prerrogativas de modific-los, rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas clusulas derrogativas ou excepcionais do direito privado, A) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte B) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria C) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico D) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico, no que couber E) aplica-se aos de locao, mas somente quando a Unio for locadora RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa E Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa D Direito Administrativo 10 01 A influncia do Direito Administrativo francs no Direito Administrativo brasileiro notvel. Entre os institutos oriundos do direito francs abaixo, assinale aquele que no foi introduzido no sistema brasileiro. A) Regime jurdico de natureza legal para os servidores dos entes de direito pblico. B) Teoria da responsabilidade objetiva do Poder Pblico. C) Natureza judicante da deciso do contencioso administrativo. D) Clusulas exorbitantes nos contratos administrativos. E) Insero da moralidade como princpio da Administrao Pblica. 02 A Administrao Pblica, em sentido objetivo, no exerccio da funo administrativa, engloba as seguintes atividades, exceto:

A) B) C) D) E)

polcia administrativa servio pblico elaborao legislativa, com carter inovador fomento a atividades privadas de interesse pblico interveno no domnio pblico

03 Pela teoria do rgo, entende-se que a vontade da pessoa jurdica manifesta-se por meio dos agentes que compem os rgos de sua estrutura. Por esta teoria, a vinculao da vontade rgo e agente se d mediante: A) representao B) usurpao C) mandato D) delegao E) imputao 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) Com relao competncia administrativa, no correto afirmar: inderrogvel, pela vontade da Administrao pode ser distribuda por critrios territoriais e hierrquicos decorre necessariamente de lei pode ser objeto de delegao e/ou avocao, desde que no exclusiva pode ser alterada por acordo entre a Administrao e os administrados interessados So rgos da Administrao Pblica, sem personalidade jurdica, exceto: Departamento de Polcia Federal Estado Maior das Foras Armadas Imprensa Nacional Escola Nacional de Administrao Pblica Conselho Monetrio Nacional

06 Quanto s fundaes institudas pelo Poder Pblico, com personalidade jurdica de direito pblico, pode-se afirmar, exceto: A) o regime jurdico de seu pessoal pode ser o estatutrio B) os atos de seus dirigentes no so suscetveis de controle pelo Ministrio Pblico C) tm as mesmas caractersticas das entidades autrquicas D) podem expressar poder de polcia administrativa E) o seu patrimnio impenhorvel 07 A) B) C) D) E) O decreto, com funo normativa, no tem o se-guinte atributo: novidade privativo do Chefe do Poder Executivo generalidade abstrao obrigatoriedade

08 Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta. 1- ato vinculado 2- ato discricionrio ( )aposentadoria compulsria por implemento de idade ( )gradao de penalidade em processo administrativo ( )revogao de processo licitatrio ( )exonerao de servidor em estgio probatrio ( )concesso de alvar para atividade comercial A) 2/1/1/2/2 B) 1/2/2/1/1 C) 2/2/2/1/1 D) 1/2/1/2/1 E) 1/1/2/2/2 09 Quando a autoridade remove servidor para localidade remota, com o intuito de puni-lo,

A) B) C) D) E)

incorre em desvio de poder pratica ato disciplinar age dentro de suas atribuies no est obrigada a instaurar processo administrativo utiliza-se do poder hierrquico

10 Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar: A) factvel a convalidao de todo ato administrativo B) os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado C) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade D) a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial E) oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato administrativo RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa E Questo 4 alternativa E Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa D Direito Administrativo 11 01 No caracterstica do contrato administrativo: A) natureza de contrato de adeso B) finalidade pblica C) liberdade de forma D) presena de clusulas exorbitantes E) mutabilidade 02 A) B) C) D) E) As terras devolutas pertencem exclusivamente Unio exclusivamente aos Estados exclusivamente aos Municpios Unio e aos Estados, conforme sua localizao Unio, aos Estados e aos Municpios, conforme sua localizao

03 Nos contratos administrativos, o cumprimento dos encargos fiscais, previdencirios e trabalhistas de responsabilidade A) exclusiva do contratado B) da Administrao Pblica e do contratado C) da Administrao Pblica, quando no satisfeito pelo contratado D) do contratado, quando no satisfeito pela Administrao Pblica E) exclusiva da Administrao Pblica 04 So hipteses de dispensa de licitao, exceto: A) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao B) casos de calamidade pblica C) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as condies do licitante vencedor D) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao E) contratao de instituio brasileira da rea da pesquisa cientfica, sem fins lucrativos 05 A atividade negativa que sempre impe uma absteno ao administrado, constituindo-se em obrigao de no fazer, caracteriza o poder A) discricionrio B) disciplinar

C) normativo D) de polcia E) hierrquico 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) Os bens dominicais do Estado podem ser alienados mediante os seguintes institutos, exceto: retrocesso usucapio dao em pagamento permuta doao Relativamente ao processo de desapropriao, a contestao pode suscitar questes referentes ao domnio os nus reais podem ser objeto de discusso o pagamento da indenizao a terceiro motivo de nulidade prevalece a avaliao administrativa na contestao s podem ser discutidos o preo e vcios processuais So pressupostos do mandado de segurana, exceto: leso ou ameaa de leso dano ao patrimnio pblico ilegalidade ou abuso de poder ato de autoridade direito lquido e certo no amparado por habeas-corpus ou habeas-data

09 Quanto ao instituto da disponibilidade no correto afirmar: A) s se aplica ao servidor estvel B) o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se dar em qualquer outro cargo pblico C) a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional ao tempo de servio D) o tempo de disponibilidade no computado para fins de aposentadoria E) a desnecessidade do cargo pode ser revertida, com a volta atividade do servidor em disponibilidade 10 No mbito do processo administrativo, o princpio que autoriza a instituio do processo por iniciativa da Administrao, sem necessidade de provocao, denomina-se princpio A) da gratuidade B) do contraditrio C) da oficialidade D) da legalidade E) da observncia forma RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa E Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa C Direito Administrativo 11 Direito Administrativo 12 Em relao discricionariedade, no correto afirmar: A) pode ser controlada mediante ato do Poder Judicirio B) jamais se manifesta em relao ao sujeito do ato administrativo

C) tem por fundamento o binmio convenincia e oportunidade D) somente ocorre quando a lei expressamente confere Administrao o poder de exerc-la E) no est presente em todos os elementos do ato administrativo 02 O ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, cujas vontades se unem para formar um ato nico, denomina-se A) ato complexo B) ato procedimental C) ato singular D) ato duplo E) ato composto 03 A atribuio do Congresso Nacional de sustar contratos considerados irregulares, classifica-se como um ato do controle A) poltico B) administrativo C) financeiro D) judicial E) interno 04 O contrato administrativo que tem por objeto a obteno de mo-de-obra para pequenos trabalhos, mediante pagamento por preo certo, com ou sem fornecimento de material, denomina-se: A) tarefa B) administrao contratada C) contrato de fornecimento D) contrato de gesto E) concesso de uso 05 No se considera como caracterstica prpria do contrato administrativo, no presente nas relaes do direito comum: A) presena de clusulas exorbitantes B) presena da Administrao Pblica como poder pblico C) mutabilidade D) finalidade pblica E) forma prescrita ou no vedada em lei 06 Em relao ao prego, nova modalidade de licitao, no correto afirmar: A) poder haver lances verbais e sucessivos no curso da sesso B) se o licitante vencedor desatender s exigncias habilitatrias, novo prego dever ser realizado C) vedada a exigncia de garantia de proposta D) a fase de habilitao ocorre a posteriori, em relao ao julgamento da proposta E) o prazo para a apresentao das propostas no ser inferior a oito dias teis, contados da publicao do aviso 07 A) B) C) D) E) Para se dar a revogao do procedimento licitatrio, deve haver vcio no edital ilegalidade em qualquer fase do procedimento recurso provido de licitante convenincia do Poder Pblico fato superveniente e motivao

08 Em relao concesso de servio pblico, correto afirmar: A) possvel a alterao unilateral do objeto da concesso B) decadncia a retomada do servio pblico ao final do prazo da concesso C) a responsabilidade do concessionrio por prejuzos causados a terceiros, por conseqncia de seus servios, tem natureza subjetiva D) a resciso unilateral por motivo de inadimplncia contratual denomina-se caducidade

E) a incorporao dos bens do concessionrio ao poder concedente dar-se- mediante encampao 09 Em relao aposentadoria do servidor no correto afirmar: A) a aposentaria compulsria, por implemento de idade, ocorre aos setenta anos, seja homem ou mulher o servidor B) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria C) para a aposentadoria voluntria exigida a comprovao de ter o servidor cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos na carreira em que se dar a aposentadoria D) os requisitos de idade e de tempo de contribuio necessrios para a aposentadoria sero reduzidos para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio no ensino fundamental e mdio E) ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, aplica-se o regime geral de previdncia social 10 Sero obrigatoriamente remunerados por meio de subsdio, fixado em parcela nica, exceto: A) o detentor de mandato eletivo B) o servidor pblico organizado em carreira C) os Secretrios Estaduais e Municipais D) os Ministros de Estado E) o membro de Poder RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa E Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa E Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa B Direito Administrativo 13 01 A fonte formal e primordial do Direito Administrativo a (o) A) motivao que a fundamenta B) povo C) parlamento D) Dirio Oficial E) lei 02 Entre as entidades da Administrao Pblica Federal Indireta, so dotadas de personalidade jurdica de direito pblico as(os) A) autarquias B) empresas pblicas C) sociedades de economia mista D) servios sociais autnomos E) concessionrias de servio pblico 03 A forma prpria, pela qual um servio pblico, afeto a determinado rgo estatal, tem sua execuo transferida e delegada a particulares, para sua devida explorao, por contrato administrativo, a A) autorizao B) concesso C) permisso D) desafetao E) expropriao

04 O poder administrativo, pelo qual se disciplinam e restringem determinadas liberdades individuais, exercitadas at por particulares, que em razo disto podem ficar sujeitos cobrana de tributo, na modalidade de taxa, o A) disciplinar B) hierrquico C) de polcia D) regulamentar E) discricionrio 05 A) B) C) D) E) Os atos administrativos tm como elementos essenciais de sua validade, entre outros, agente capaz, termo e modo motivao e finalidade de interesse pblico discricionariedade na escolha do objeto e do seu destinatrio presuno de legalidade e auto-executoriedade prtica por agente da Administrao Pblica direta ou indireta em geral

06 O mrito, como critrio subjetivo, para a autoridade pblica escolher um determinado comportamento previsto em lei e praticar o ato administrativo correspondente, diz respeito ao juzo de valor sobre A) moralidade e legitimidade B) legitimidade e legalidade C) economicidade e eficincia D) convenincia e oportunidade E) eficincia e eficcia 07 Nos contratos administrativos em geral, de acordo com a legislao que rege essa matria (Lei no 8666/93 com suas modificaes), no se faz necessria a incluso de clusula especfica, estabelecendo A) o preo, as condies de pagamento e o crdito pelo qual correr a despesa B) as garantias oferecidas para assegurar sua plena execuo, quando exigidas C) os casos de sua alterao unilateral ou por acordo das partes D) a legislao aplicvel sua execuo E) os casos de sua resciso 08 Para a alienao por venda de bens imveis da Administrao Pblica, de acordo com as normas pertinentes estabelecidas na legislao que rege a matria (Lei no 8666/93), a modalidade de licitao cabvel A) concorrncia ou tomada de preos B) tomada de preos ou convite C) tomada de preos em qualquer caso D) concorrncia ou leilo E) tomada de preos ou leilo 09 A teoria da responsabilidade objetiva do Estado consiste em que ele responde pelos danos causados por seus agentes a terceiros, A) sendo restrita s pessoas jurdicas de direito pblico B) depende de prvia prova de dolo ou culpa daqueles servidores C) no se admitindo prova de eventual culpa recproca D) no se admitindo excludente, por culpa do paciente (vtima) E) independente de prvia prova de dolo ou culpa desses servidores 10 No inqurito administrativo, que constitui uma fase do processo disciplinar, uma vez tipificada a infrao disciplinar, o procedimento imediatamente seguinte ser A) a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele atribudos e das provas respectivas B) a elaborao do relatrio, mencionando as provas em que se baseou a comisso, para a sua convico C) a remessa do processo autoridade competente, para o devido julgamento

D) o interrogatrio do acusado E) a tomada do depoimento das testemunhas Questo 1 alternativa E Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa A Direito Administrativo 13 Direito Administrativo 14 01 A Smula do Supremo Tribunal Federal A administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial, relaciona-se ao princpio da A) legalidade. B) autotutela. C) razoabilidade. D) finalidade. 02 Nos contratos administrativos diz-se que h empreitada por preo global quando se A) ajusta mo-de-obra para pequenos trabalhos por preo certo, com ou sem fornecimento de materiais. B) contrata a execuo da obra com pagamento integral antecipado. C) contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo de unidades determinadas. D) contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo e total. 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) O desligamento do cargo com carter sancionador tem o nomen juris de demisso. exonerao. disponibilidade. dispensa. A passagem de fios eltricos sobre imveis particulares limitao administrativa. servido administrativa. tombamento. requisio.

05 Resoluo do Secretrio da Segurana Pblica proibindo a venda de bebidas alcolicas no dia das eleies ato administrativo pelo qual a Administrao manifesta seu poder A) hierrquico. B) regulamentar. C) de polcia. D) disciplinar. 06 Recurso hierrquico autoridade imediatamente superior, dentro do mesmo rgo em que o ato foi praticado denomina-se A) recurso prprio. B) pedido de reconsiderao. C) recurso imprprio. D) Representao. 07 Viatura policial abalroou um veculo particular causando-lhe danos. O proprietrio desse

veculo ser indenizado pelo Estado A) se houver nexo de causalidade entre o procedimento comissivo da Administrao Pblica e os danos produzidos. B) somente se restar comprovada a culpa comissiva do Estado. C) exclusivamente se a ao do motorista foi dolosa. D) apenas no caso de o condutor do carro oficial no estar a servio da unidade em que trabalha. 08 A) B) C) D) O prazo de prescrio das penalidades administrativas disciplinares conta-se a partir da data de instaurao de sindicncia ou processo administrativo. a partir da data em que a infrao for cometida. a partir da data em que o fato se tornar conhecido pela autoridade competente. do dia em que o autor da infrao for interrogado.

09 Aps trs anos de exerccio subseqentes nomeao por concurso, o servidor pblico goza de estabilidade. Porm, poder ser desligado do servio A) no caso em que seu cargo venha a ser extinto ou declarado desnecessrio. B) a critrio da Administrao, com exonerao devidamente justificada. C) mediante procedimento peridico de desempenho, assegurada ampla defesa. D) quando de reforma administrativa realizada por lei. 10 O atributo pelo qual o ato administrativo imposto ao administrado, independente da sua anuncia, intitula-se A) exigibilidade. B) presuno de legitimidade. C) auto-executoriedade. D) imperatividade. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa D Direito Administrativo 15 01 Constitui forma de interveno do Estado na propriedade privada, como procedimento administrativo unilateral, auto-executrio, temporrio, oneroso e fundado em necessidade pblica inadivel e urgente: A) o tombamento. B) a desapropriao. C) a requisio administrativa. D) a servido administrativa. 02 Atividade da Administrao Pblica, subordinada ordem jurdica e ao controle jurisdicional, que acarrete limite ao exerccio de um direito do particular, caracteriza A) regulamento autnomo. B) ordem pblica. C) polcia judiciria. D) poder de polcia. 03 Um delegado de polcia, tendo de cumprir um mandado de priso de um desafeto, resolve faz-lo no dia em que este iria tomar posse em um cargo importante, para que todos os jornais e meios de comunicao pudessem registrar a priso. Esta atitude do delegado pode demonstrar A) desvio de finalidade.

B) arbitrariedade. C) abuso de poder discricionrio. D) abuso de poder vinculado. 04 Determinado Estado contrata a prestao de servio de limpeza diretamente, sem licitao, sob o argumento de que a contratada teria oferecido proposta vantajosa para o Estado, que deveria pagar apenas o custo do material de limpeza. Esse contrato poder vir a ser anulado? A) No, porque o interesse pblico ficou resguardado pela contratao. B) Sim, porque a exigncia de licitao no apenas busca o melhor negcio, como tambm oferece a todos os administrados tratamento isonmico. C) Sim, porque a Administrao Pblica no pode nunca contratar prestao de servio de limpeza sem prvio procedimento licitatrio. D) Depende; se o custo do material de limpeza estiver de acordo com a mdia do mercado, o contrato no poder ser anulado. 05 Empresa concessionria, prestadora de servio pblico de distribuio de energia eltrica, por ocasio da passagem para o ano 2000, sofre uma pane em seus computadores (''bug'' do milnio) e isso vem a causar danos aos usurios. Caso a prestadora no tenha como responder pelos prejuzos, configura-se a responsabilidade solidria da Unio, poder concedente, desde que A) o contrato de concesso no exclua a responsabilidade da Unio. B) a concessionria no tenha responsabilidade objetiva na prestao do servio. C) a causa nica dos danos seja a pane. D) a concessionria tenha agido com culpa. 06 Na definio de Seabra Fagundes - ''Administrar aplicar a lei de ofcio.'' - o princpio subjacente o da A) legalidade. B) oficialidade. C) auto-executoriedade. D) formalidade. 07 Configura causa de resciso do contrato de concesso de servio pblico, sem indenizao por perdas e danos, A) a encampao. B) a reverso dos bens afetados ao servio pblico. C) a declarao de caducidade. D) o resgate. 08 A) B) C) D) Garante-se o direito informao, na Administrao Pblica, por meio da publicidade administrativa e do Mandado de Injuno. dos direitos de certido e de universalizao dos servios. do controle externo do Tribunal de Contas. do direito de petio e do Habeas Data.

09 So caractersticas das autarquias: A) personalidade jurdica pblica, especializao dos fins, autonomia. B) criao por lei, personalidade jurdica de direito pblico, sujeio a controle. C) criao por lei, personalidade jurdica de direito pblico, desempenho de servio pblico centralizado. D) capacidade de auto-administrao, personalidade jurdica de direito privado e patrimnio prprio. 10 Para o aprovado em concurso pblico iniciar suas atividades, exigem-se A) B) C)
A B C

nomeao, posse e exerccio. contratao e acesso. nomeao e aproveitamento.

D) Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

vacncia, nomeao e provimento derivado. 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa A

Direito Administrativo 16 01 A Administrao Pblica Federal Direta, como tal prevista na Constituio e na legislao pertinente vigente, restringe-se A) aos rgos do Poder Executivo B) aos rgos da estrutura da Unio C) s autarquias e empresas pblicas D) s autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista E) aos rgos da estrutura da Unio e suas autarquias 02 A fundamental diferena, juridicamente, entre um rgo da Administrao Pblica Federal Direta e uma entidade da Administrao Indireta a sua autonomia administrativa. A) Correta a assertiva, porque s as entidades podem ter autonomia. B) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade tem personalidade jurdica prpria e o rgo no. C) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade no est sujeita a licitao nem ao controle do Tribunal de Contas. D) Incorreta a assertiva, porque a entidade no se subordina ao princpio de legalidade. E) incorreta a assertiva, porque a entidade no se subordina aos princpios fundamentais de economicidade e publicidade. 03 O SERPRO, Servio Federal de Processamento de Dados, no contexto da Administrao Pblica Federal, conceituado e caracterizado como sendo um(a) A) rgo autnomo B) autarquia federal C) empresa pblica D) sociedade de economia mista E) concessionria de servio pblico 04 O controle externo da Administrao Pblica, no concernente fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, que previsto na Constituio a cargo do Congresso Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, A) restrito aos rgos da Administrao Direta B) restrito aos rgos e autarquias C) abrange rgos e entidades da Administrao Direta e Indireta D) no abrange as empresas pblicas E) na Administrao Indireta restringe-se aos aspectos contbil e financeiro 05 Os atos administrativos, regidos que so pelas normas de direito pblico, gozam da presuno de legalidade e do atributo de auto-executoriedade, podendo ser como tais praticados por autoridade competente de rgo e autarquia. A) Correta a assertiva. B) Incorreta a assertiva, porque tais atos s so praticados por autoridade de rgo e no de autarquia. C) Incorreta a assertiva, porque podem ser praticados por qualquer autoridade de rgo ou entidade.

D) Incorreta a assertiva, porque tais atos no gozam da presuno de legalidade. E) Incorreta a assertiva, porque tais atos no so dotados do atributo de auto-executoriedade. 06 A Administrao Pblica pode anular, a qualquer tempo, os seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, dos quais decorram efeitos favorveis aos seus destinatrios. A) Correta a assertiva, porque esse direito de anular seus atos no incorre em decadncia ou prescrio. B) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito de anular seus atos em 2 anos. C) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 5 anos. D) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 7 anos. E) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 10 anos. 07 Nos casos em que houver inviabilidade de competio, para a contratao de um determinado servio profissional tcnico-especializado, a Lei de Licitaes (Lei no 8.666/93) autoriza a adoo do procedimento de A) carta-convite B) concurso C) dispensa D) inexigibilidade E) leilo 08 Os bens pblicos podem ser alienados, havendo autorizao legal nesse sentido e aps avaliao, mas sempre mediante licitao, na modalidade de concorrncia ou leilo, neste caso se a aquisio decorreu de procedimento judicial ou dao em pagamento. A) Correta a assertiva, sem restries. B) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e s de concorrncia. C) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e s de leilo. D) Incorreta a assertiva, porque a licitao pode ser dispensada, no caso de aquisio decorrente de procedimento judicial ou dao em pagamento. E) Incorreta a assertiva, porque a licitao pode ser dispensada em alguns casos previstos em lei, como para permuta e na investidura. 09 A regra constitucional, que probe a acumulao remunerada de cargos e empregos pblicos, excepciona A) as funes de confiana B) os empregos em sociedade de economia mista C) os empregos em entidades da Administrao Indireta D) dois deles de professor E) dois deles de tcnico-cientfico 10 As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel, nos casos de culpa ou dolo. A)
A B

Correta a assertiva.

B) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade objetiva prevista na Constituio no se estende pessoa jurdica de direito privado, ainda que prestadora de servio pblico. Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade objetiva da Administrao C) Pblica depende sempre de haver culpa ou dolo do agente causador do dano. Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade civil da Administrao Pblica D) no enseja direito de regresso. Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade civil da Administrao Pblica E) no abrange os danos causados por seus agentes, que tenham agido com dolo ou culpa. Questo 1 alternativa B
E D C

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa E 9 alternativa D 10 alternativa A

Direito Administrativo 17 01 Considerando as normas do Estatuto da Advocacia, indicar a alternativa correta: A) So impedidos de exercer a advocacia os ocupantes de cargos ou funes vinculados direta ou indiretamente atividade policial de qualquer natureza. B) No permitida a reabilitao do advogado que tenha sofrido qualquer sano disciplinar e j possua antecedentes. C) A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em trs anos, da data da constatao oficial do fato. D) Quando a sano disciplinar resultar da prtica de crime, o pedido de reabilitao depende tambm da correspondente reabilitao criminal. 02 A) B) C) D) Assinalar a alternativa que no seja caracterstica do rgo administrativo: Poderes funcionais. Personalidade jurdica. Estrutura. Competncia.

03 Assinalar, com base no Estatuto da Advocacia, a alternativa correta: A) A jurisdio disciplinar no exclui a comum e, quando o fato constituir crime ou contraveno, deve ser comunicado s autoridades competentes. B) permitido ao advogado adquirir, mesmo em hasta pblica, bem penhorado ou arrecadado no processo em que tenha interveno. C) O advogado deve valer-se de sua influncia poltica em benefcio do cliente. D) Sobrevindo conflito de interesses entre seus constituintes, deve o advogado conciliar o exerccio simultneo dos dois mandatos. 04 O processo pelo qual um bem pblico de uso comum passa a classificar-se como bem dominical, denomina-se: A) Retrocesso. B) Alienao. C) Desafetao. D) Desapropriao. 05 Segundo o Estatuto da Advocacia e da OAB, pode-se afirmar que: A) Inclui-se na atividade privativa da advocacia, a impetrao de habeas corpus. B) O estagirio de advocacia, regularmente inscrito, pode praticar, isolada e individualmente, os atos inerentes s atividades privativas de advocacia. C) No seu ministrio privado, o advogado presta servio pblico e exerce funo social. D) O advogado postula em juizo ou fora dele, sem necessidade de fazer prova do mandato. 06 A) B) C) D) A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre propriedade particular caracteriza caso de: Ocupao administrativa. Servido administrativa. Desapropriao. Servido civil.

07 Em face do Estatuto da Advocacia e da OAB, indicar a alternativa incorreta. A) direito do advogado exercer, com liberdade, a profisso em todo o territrio nacional. B) Prescreve em quatro anos a ao de cobrana de honorrios de advogado.

C) Salvo estipulao em contrrio, um tero dos honorrios devido no incio do servio, outro tero at deciso de primeira instncia e o restante no final. D) O advogado responsvel pelos atos que, no exerccio profissional, praticou com dolo ou culpa. 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Assinalar a hiptese de desapropriao por interesse social: Para construo de unidade escolar. Para ampliao de distritos industriais. Para incorporao de bem artstico ao acervo pblico. Para fins de reforma agrria. So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos, exceto: Fundo de garantia por tempo de servio. Repouso semanal remunerado. Frias anuais remuneradas com acrscimo de 1/3. Licena gestante.

10 O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui ao vencedor o objeto licitado, chama-se: A) Julgamento. B) Homologao. C) Contratao. D) Adjudicao. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa D Direito Administrativo 17 Direito Administrativo 18 01 Considerando o disposto no Estatuto da Advocacia e da OAB, assinalar a alternativa correta: A) - O advogado que tenha sofrido sano disciplinar pode requerer sua reabilitao, aps dois anos do seu cumprimento, com a apresentao de prova efetiva de bom comportamento. B) - Quando a sano disciplinar resultar da prtica de crime, a reabilitao independe da correspondente reabilitao criminal. C) - A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em trs anos. D) - A prescrio interrompe-se pela instaurao do processo disciplinar ou pela notificao vlida, feita diretamente ao representado. 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) Administrao Pblica um conjunto de rgos: - Em que se dividem os poderes do Estado. - Institudos para a consecuo dos objetivos do Governo. - Que demonstram a soberania posta em ao. - Que praticam atos de governo A Administrao Pblica uma atividade: - Poltica. - Sempre discricionria. - Neutra. - Sempre vinculada lei.

04 A) B) C) D)

rgos Pblicos so: - Centro de competncia - Centros de comando - Centros de realizao de atividades polticas - A expresso ftica dos Poderes.

05 A existncia de limitaes administrativas especficas sobre determinado imvel particular, impedido seu uso regular: I - Assegura o direito de permutar esse imvel com outro de igual valor de propriedade da pessoa jurdica de direito pblico que estabeleceu a limitao administrativa. II - Permite ao seu proprietrio pedir indenizao pelo prejuzo sofrido. III - Nada assegura ao seu proprietrio, na medida em que prevalece o interesse pblico sobre o interesse particular. Analisando as assertivas acima, verifica-se que: A) - Todas esto erradas. B) - Apenas a I est correta. C) - Apenas a II est correta. D) - Apenas a III est correta. 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Os rgos Pblicos: - Representam juridicamente a pessoa jurdica de direito pblico. - So personalizados. - Expressam vontade distinta daquele da entidade a que pertencem. - Mantm relaes funcionais entre si. A Administrao expressa a vontade do Estado por meio: - De Agentes. - De rgos. - De entidades. - De funcionrios. rgos superiores so os que detm: - Os cargos de chefia. - O poder de direo, subordinados, porm, a uma chefia mais alta. - Os cargos de mais elevado nvel hierrquico. - O comando supremo rgos colegiados so aqueles que: - Deliberam por diversos cargos. - Representam diversos rgos interligados. - Atuam por meio de deciso conjunta de seus membros. - Atuam atravs de um agente, aps deliberao de subalternos.

10 Agentes Polticos so: A) - Os funcionrios pblicos. B) - Os Deputados. C) - Os Juizes. D) - Os membros do Poder. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa D

Direito Administrativo 19 01 So consideradas pessoas jurdicas de direito pblico que executam atividades tpicas da Administrao Pblica: A) autarquias e empresas pblicas. B) autarquias e fundaes pblicas. C) empresas pblicas e sociedades de economia mista. D) autarquia, empresas pblicas e fundaes pblicas. 02 Tendo em vista que a Administrao deve ''aplicar a lei de ofcio'' (Seabra Fagundes), a alegao de ausncia de lei proibindo que agentes pblicos utilizem os avies da FAB, para viagens de lazer a Fernando de Noronha, A) fundamenta-se no princpio da legalidade, uma vez que, na ausncia de lei, regulamento dever disciplinar o assunto. B) justifica as viagens, visto que os agentes pblicos no ofenderam nenhuma lei. C) demonstra a licitude das viagens, visto que no h nenhuma lei proibindo as viagens. D) esbarra no princpio da legalidade, visto que os agentes pblicos s podem fazer o que a lei consente. 03 Delegado, aps cinco anos de servio, obtm promoo por merecimento, em concurso. Sua investidura ser A) derivada e efetiva. B) originria e em comisso. C) derivada e vitalcia. D) originria e temporal. 04 A) B) C) D) Para que o ato administrativo tenha eficcia externa, deve ser publicado. ser legtimo. ser impessoal. no configurar abuso de poder.

05 Diretor de sociedade de economia mista doa a uma fundao de fim assistencial verbas daquela entidade, sem observncia das formalidades legais e regulamentares aplicveis espcie. Isto pode caracterizar A) ato legal, porque no se trata de um agente pblico. B) ato lcito, porque se trata de uma sociedade de economia mista. C) ato de improbidade administrativa que pode causar prejuzo ao Errio. D) omisso legal, porque se trata de ente da Administrao Indireta. 06 As Agncias Reguladoras, ANEEL, ANATEL, ANP tm em comum: A) a natureza jurdica de pessoas jurdicas de direito pblico, pertencentes Administrao Direta Federal. B) a natureza jurdica de autarquias especiais, pertencentes Administrao Indireta. C) competncia para regular todos os servios pblicos federais. D) a natureza jurdica de empresas pblicas que fiscalizam servios pblicos. 07 Inqurito Administrativo apurou que um servidor pblico federal praticou delito de recebimento de propina (crime contra a Administrao Pblica). Aps ampla defesa, em sede administrativa, sofreu a pena de demisso a bem do servio pblico. Na mesma poca, em processo criminal paralelo, foi reconhecida a inexistncia material do delito de recebimento de propina por parte daquele servidor. A deciso administrativa dever ser A) anulada, porque qualquer absolvio em sede penal deve repercutir na deciso administrativa. B) mantida pela autonomia das instncias penal e administrativa. C) mantida, porque a deciso penal nunca pode repercutir na deciso administrativa. D) anulada, porque a deciso administrativa foi totalmente calcada na prtica do referido delito. 08 O Tribunal de Contas de um Estado, ao declarar a ilegalidade de uma contratao de um

Municpio, est exercendo funo A) administrativa de controle externo da Administrao Pblica. B) judicante. C) administrativa, eis que auxiliar do Poder Judicirio. D) administrativa de controle interno, porque sua deciso no faz coisa julgada. 09 No contrato de concesso de servio pblico de telefonia fixa, se a concessionria negar-se a dar prosseguimento ao servio, sob alegao de que o nmero enorme de usurios inadimplentes teria alterado o equilbrio econmico do contrato, o poder concedente deve A) determinar a reverso dos bens. B) intervir na concessionria. C) determinar a encampao do contrato. D) declarar, de imediato, a resciso do contrato, sem indenizao dos bens no amortizados. 10 Diz-se que um bem pblico inalienvel transmuda-se em alienvel quando A) for desapropriado. B) for de uso comum do povo. C) ocorrer sua desafetao de um uso especial. D) for adquirido por usucapio. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa C Direito Administrativo 20 01 A Administrao Pblica tem direito de modificar, unilateralmente, relaes jurdicas estabelecidas, em face A) da indisponibilidade dos interesses pblicos. B) da supremacia do interesse pblico sobre o privado. C) do princpio da continuidade dos servios pblicos. D) do princpio da legalidade. 02 O Chefe do Executivo pode dispor sobre organizao e funcionamento dos rgos da Administrao, desde que A) no limite a discricionariedade administrativa. B) o faa por intermdio de medida provisria. C) apenas cuide de competncias vinculantes. D) o exerccio desta competncia no implique inovao sobre direitos ou deveres no identificados na lei regulamentada. 03 A) B) C) D) Sociedade de Economia Mista est sujeita falncia, desde que por ela o Estado responda subsidiariamente perante terceiros. preste servio pblico (art. 175 CF). explore atividade econmica (art. 173 CF). no tenha sido criada por lei.

04 Um licitante interpe, aps o prazo legal de 5 dias teis, recurso contra deciso da Comisso de Licitao que classificou as propostas, adjudicando o objeto licitado, alegando vcio na proposta vencedora - A Comisso de Licitao deve A) receber o recurso como denncia. B) declarar a precluso da via administrativa pelo escoamento do prazolegal. C) declarar convalidada a deciso pelo decurso do prazo.

D) negar recebimento ao recurso. 05 A) B) C) D) Qual a pessoa jurdica de direito pblico categorizada como Administrao Indireta? Empresa pblica. Distrito Federal. Organizao social. Autarquia.

06 Uma vez que a atividade administrativa infralegal, as competncias pblicas no sero descaracterizadas se, nos casos previstos em lei, A) houver renncia pelo seu titular. B) houver delegao de seu exerccio a terceiros. C) houver declarao de prescrio, na hiptese de sua no utilizao. D) forem restringidas pela vontade do prprio titular. 07 Na concesso de servio pblico, o Poder Concedente pode extinguir a concesso a qualquer momento, por motivo de convenincia e oportunidade, mediante lei autorizadora especfica e prvio pagamento da indenizao. Esta forma de extino denominada A) encampao. B) caducidade. C) resciso contratual. D) desapropriao indireta. 08 Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado ''teto salarial'' do servidor pblico. Este ''teto salarial'' impede que A) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio mensal do Presidente da Repblica. B) o servidor acumule vencimentos com proventos. C) o servidor perceba remunerao superior ao subsdio mensal dos ministros do STF. D) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei complementar. 09 Fala-se que o ''apago'' de 11 de maro de 1999 foi causado por um raio nas subestaes eltricas da cidade de Bauru. Em sendo isso verdade, admitindo-se a existncia de fora maior, pode-se dizer que os concessionrios de servio pblico de eletricidade ainda assim podero ser responsabilizados pelos danos causados A) de vez que a sua responsabilidade objetiva. B) se constatado que as concessionrias no tomaram as cautelas normais contra acidentes desta ordem. C) visto que a fora maior e o caso fortuito no excluem a responsabilidade objetiva do Estado. D) dado a responsabilidade subjetiva das concessionrias no depende da ausncia de nexo causal. 10 A Lei n 10.177, de 30.12.1998, regulando o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Estadual, imps, em seu artigo 33, prazo para a Administrao decidir requerimentos em geral, aps o que o requerente poder considerar rejeitado o seu pedido, na esfera administrativa - Esta novidade A) permitir que o requerente ingresse imediatamente com mandado de injuno, por se tratar de competncia vinculada. B) ser um obstculo ao princpio da inafastabilidade da defesa jurisdicional. C) propiciar afronta ao princpio da ampla defesa. D) impedir que a Administrao defenda sua inao, alegando ser ela decorrente de sua discricionariedade administrativa. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D

Questo Questo Questo Questo Questo

6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa D

Direito Administrativo 21 01 Em relao s sociedades de economia mista, pode-se dizer: I) so pessoas jurdicas de direito privado, com participao do Poder Pblico e de particulares no seu capital e na sua administrao; II) quando utilizadas para explorar atividades econ micas, devem operar sob as mesmas normas aplicveis s empresas privadas, inclusive quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias; III) o seu pessoal no est sujeito proibio constitucional de acumulao de cargos, empregos ou funes. Quanto s afirmativas acima, A) apenas I e II so corretas. B) apenas I e III so corretas. C) apenas II e III so corretas. D) todas so corretas. 02 A edio, pelo Chefe do Executivo, de normas gerais e abstratas que permitam o cumprimento das leis, baseia-se em seu poder A) disciplinar. B) hierrquico. C) regulamentar. D) discricionrio. 03 Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao particular a execuo remunerada de servio pblico A) convnio. B) autorizao. C) permisso. D) concesso. 04 Em relao invalidao dos atos administrativos pode-se dizer que: I) no caso de ilegalidade do ato, a prpria Administrao pode anul-lo; II) ocorrendo revogao de ato administrativo, so vlidos os efeitos por ele produzidos at o momento de sua revogao; III) o Poder Judicirio pode revogar atos praticados pela Administrao. So corretas A) apenas as afirmativas I e II. B) apenas as afirmativas I e III. C) apenas as afirmativas II e III. D) todas as afirmativas. 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) Em qual dessas modalidades de licitao dispensada a publicidade: tomada de preos. convite. concorrncia. em nenhuma das alternativas anteriores. Em relao aos contratos administrativos, correto afirmar que no admitem a incluso de clusulas exorbitantes. deles, a Administrao participa com supremacia de poder. em regra no se submetem exigncia de prvia licitao. no admitem alterao ou modificao unilateral.

07 Em relao aos servidores pblicos civis, consta que:

I) os cargos pblicos so acessveis a todos brasileiros e estrangeiros residentes no Pas, que preencham os requisitos estabelecidos em lei; II) o funcionrio pblico em estgio probatrio no pod e ser dispensado por convenincia da Administrao e independentemente de inqurito ou da observncia de formalidades para apurao de sua capacidade; III) tm eles direito irredutibilidade dos vencimentos ou salrios, licena paternidade e ao repous o semanal remunerado. Pode-se dizer que A) apenas as afirmativas I e II so corretas. B) apenas as afirmativas I e III so corretas. C) apenas as afirmativas II e III so corretas. D) todas as afirmativas so corretas. 08 Pedido de anulao ou modificao do ato administrativo, dirigido autoridade superior dentro do mesmo rgo em que foi praticado o ato, constitui A) pedido de reconsiderao. B) representao. C) recurso hierrquico imprprio. D) recurso hierrquico prprio. 09 O Poder Pblico, agindo ilicitamente, ocupa imvel particular e nele inicia a construo de obra pblica. Para a reparao do direito lesado, a ao adequada a ser proposta pelo proprietrio a A) ao de retrocesso. B) ao de desapropriao indireta. C) ao de reintegrao de posse. D) ao de desapropriao. 10 A exigncia, imposta por lei municipal, de recuo de determinado nmero de metros na construo a ser levantada em terreno urbano, constitui A) servido predial. B) servido administrativa. C) limitao administrativa. D) desapropriao parcial do terreno. RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa C 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) Direito Administrativo 22 Assinale a alternativa correta. As entidades paraestatais so pessoas jurdicas de Direito Pblico. Os Estados membros possuem soberania, independncia poltica, administrativa e financeira. As autarquias so pessoas jurdicas de Direito Privado. As fundaes pblicas devero ser criadas por lei especfica. O poder discricionrio no vincula o administrador forma e finalidade do ato. vincula o administrador forma e finalidade do ato. no permite ao administrador praticar o ato com os critrios de convenincia e oportunidade. permite ao administrador exceder os limites da lei.

03 incorreto dizer que A) o servidor pblico civil possui direito livre associao sindical. B) o concurso pblico ter validade de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. C) os cargos em comisso dependem de concurso pblico. D) poder haver contratao, por tempo determinado, para atender necessidade temporria excepcional. 04 As pessoas fsicas que ocupam os cargos que compem a estrutura de governo, ligados ao exerccio de atribuies constitucionais, so denominadas A) Agentes Honorficos. B) Agentes Credenciados. C) Agentes Delegados. D) Agentes Polticos. 05 A) B) C) D) Dentre outros, so requisitos dos atos administrativos, a forma e o objeto. o tempo e o local. a territorialidade e a forma. os sujeitos e a territorialidade.

06 Em relao resciso dos contratos administrativos, observe: I. o atraso superior a 60 dias dos pagamentos permite sua resciso; II. apenas a inexecuo total do contrato possibilita a sua resciso; III. em nenhuma hiptese a administrao pode rescindir unilateralmente os contratos. Pode-se afirmar que A) todas as afirmaes esto corretas. B) todas as afirmaes esto incorretas. C) apenas a afirmao I est correta. D) apenas as afirmaes I e II esto corretas. 07 Se for exigida uma garantia nas contrataes de obras, servios e compras, a lei permite A) ao contratado fazer a opo por uma das garantias previstas em lei. B) administrao impor a garantia que entender conveniente. C) que o limite da garantia exceda a 20% do valor do contrato. D) que a garantia seja liberada ou restituda, na hiptese de contratao de obra, quando 50% desta estiver executada. 08 O ato administrativo de atuao interna que visa normatizar o funcionamento de rgos colegiados e corporaes legislativas denominado A) Resoluo. B) Regimento. C) Regulamento. D) Deliberao. 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D) Em relao aos servios de utilidade pblica, pode-se afirmar que so caracterizados pela essencialidade e necessidade. s podero ser prestados pelo Poder Pblico. podero ser prestados por terceiros. a atividade policial exemplo de servio de utilidade pblica.

A modalidade de licitao necessria para o contrato de concesso de direito real de uso a concorrncia. o leilo. o convite. a tomada de preo. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa C

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa A

Direito Administrativo 23 01 Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas finalidades, as entidades A) no governamentais e governamentais. B) de direito privado, no governamentais. C) governamentais de direito pblico. D) governamentais de direito privado. 02 Em face do princpio da legalidade, consagrado constitucionalmente, pode-se afirmar que a Administrao Pblica s pode fazer o que a lei A) e o regulamento determinam. B) determina. C) e o regulamento determinam ou autorizam. D) determina ou autoriza. 03 Um dos princpios do direito administrativo o da motivao. Cumpre-se exigncia de motivar atos administrativos, enunciando A) a inteno com que o agente expede o ato. B) o dispositivo legal que se entende aplicvel espcie. C) o fato que, em face da lei, enseja a expedio do ato. D) o dispositivo legal aplicvel e a inteno do agente. 04 Em face de ato administrativo expedido no exerccio de competncia discricionria, o controle pelo Judicirio, quando provocado, A) restrito aos aspectos de competncia e formalidade. B) restrito aos aspectos de legalidade do ato. C) cabvel sem quaisquer restries. D) incabvel pela insindicabilidade do ato discricionrio. 05 Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda padecer de ilegalidade insanvel. Em face dessa competncia os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno, podem manifestar-se ou agir A) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante o Judicirio. B) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. C) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. D) s depois da anulao, perante o Judicirio. 06 Nos contratos administrativos, clusulas que podem ser modificadas unilateralmente pela Administrao, nos termos da lei, so as pertinentes A) ao regime de execuo. B) garantia contratual. C) forma de pagamento. D) ao objeto do contrato. 07 A inadimplncia de concessionria de servio pblico, ensejadora de declarao da caducidade da concesso outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de 1995, apura-se mediante A) processo administrativo. B) processo administrativo ou averiguao sumria. C) averiguao sumria ou ao judicial.

D) ao judicial. 08 Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que concerne aos servidores pblicos civis, pode-se afirmar que A) foi extinta a garantia da estabilidade. B) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas. C) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com ressalvas. D) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos. 09 Interposto recurso administrativo contra ato que se considera ilegal, o interessado, enquanto no decidido o recurso, fica impedido de pleitear anulao judicial do mesmo ato no caso de recurso A) com efeito suspensivo, independente de cauo. B) com efeito suspensivo, mediante cauo. C) hierrquico prprio, sem efeito suspensivo. D) hierrquico imprprio, sem efeito suspensivo. 10 Para que algum obtenha indenizao do Estado por danos que lhe tenham sido causados por atos comissivos de seus agentes, necessrio provar, alm do dano, o nexo de causalidade entre o dano e a atuao A) dolosa ou culposa do agente. B) dolosa do agente. C) do agente. D) ilegal do agente. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa C Direito Administrativo 24 01 Assinale a alternativa correta. O direito de retomada coativa do servio pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, o direito de A) reverso. B) retrocesso. C) encampao. D) tredestinao. 02 Assinale a alternativa correta. Na hiptese de haver apenas um participante em uma licitao pblica, a administrao A) poder torn-la sem efeito e realizar outra. B) ter, necessariamente, de adjudicar o servio ao nico participante. C) poder prorrogar o prazo de entrega das propostas. D) poder comparar os preos ofertados com os praticados no mercado e impor ao participante o preo mdio. 03 Assinale a alternativa correta. Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que A) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de qualquer outra instncia. B) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio.

C) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo administrativo. D) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil. 04 Assinale a alternativa correta. A autarquia, na organizao administrativa, faz parte A) da administrao direta. B) do setor privado da administrao. C) de um corpo parte da administrao. D) da administrao indireta. 05 Assinale a alternativa correta. O servidor pblico estvel A) poder perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. B) pode ser demitido em decorrncia de avaliao insuficiente. C) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo. D) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial. 06 Assinale a alternativa correta. Os direitos e aes pessoais contra as Fazendas Pblicas, contado o prazo da data do fato ou ato do qual se originaram, prescrevem em A) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez. B) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido. C) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre ausentes. D) 20 (vinte) anos. 07 Assinale a alternativa correta. A desistncia da ao de desapropriao A) sujeita-se ao consentimento do proprietrio do bem expropriando. B) est condicionada ao pagamento integral do preo arbitrado. C) pode ser parcial. D) inadmissvel se verificada a imisso de posse do imvel expropriando. 08 Assinale a alternativa correta. Os Tribunais de Contas A) integram o Poder Judicirio. B) so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos. C) podem ser criados nas capitais de Estados que deles no dispem. D) revestem-se de natureza autrquica. 09 Assinale a alternativa correta. Os estacionamentos localizados nas ruas pblicas cujo uso enseje pagamento administrao pblica constituem A) bem de uso comum do povo. B) servido administrativa. C) bem de natureza dominial. D) bem de uso especial. 10 Assinale a alternativa correta. O poder regulamentar de que dispem os Chefes de Executivos, no que tange s leis, A) delegvel. B) exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que foram objeto tenha sido rejeitado. C) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis. D) instrumento hbil correo de eventuais equvocos RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa A

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa D 10 alternativa B

Direito Administrativo 25 01 Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel: A) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo; B) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at seu adequado aproveitamento em outro cargo; C) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at a restaurao do cargo extinto; D) ser aproveitado no cargo de classificao mais elevada do quadro ao qual pertencia; E) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at completar o prazo faltante aposentadoria. 02 O funcionrio deixar de receber: A) 1/3 ( um tero ) do vencimento, durante o afastamento por motivo de suspenso preventiva, excludas as vantagens pessoais; B) 1/3 ( um tero ) do vencimento, durante o recolhimento priso por ordem judicial no decorrente de condenao definitiva, sem direito percepo de vantagens pessoais; C) 2/3 ( dois teros ) do vencimento e vantagens, durante o cumprimento, sem perda do cargo, de pena privativa de liberdade; D) 2/3 ( dois teros ) do vencimento, durante o cumprimento, sem perda do cargo, de pena privativa de liberdade, excludas as vantagens pessoais; E) o vencimento do dia, se comparecer ao servio aps 60 (sessenta) minutos seguintes hora inicial do expediente, no computadas as vantagens pessoais para efeito de desconto. 03 A) B) C) D) E) A falta administrativa, tambm prevista como crime na lei penal, prescrever: em 05 ( cinco ) anos, a contar da cincia da autoridade administrativa; juntamente com o crime respectivo; em 05 ( cinco ) anos, a contar da data do evento punvel; no mesmo prazo aplicvel pena de demisso; no mesmo prazo aplicvel cassao de aposentadoria ou disponibilidade.

04 A suspenso preventiva do funcionrio pblico decorrente da instaurao de processo administrativo disciplinar, por malversao ou alcance de dinheiro ou valores pblicos ocorrer: A) pelo prazo mximo de 30 ( trinta ) dias a contar da instaurao; B) pelo prazo mximo de 90 ( noventa ) dias, findos os quais cessaro automaticamente seus efeitos; C) at a deciso final do respectivo processo administrativo disciplinar; D) at deciso do respectivo processo penal no juizo competente; E) pelo prazo mximo de 90 ( noventa ) dias, a partir do momento em que a administrao tem cincia do fato. 05 A) B) C) D) E) A caracterstica diferencial do contrato administrativo : ser o mesmo atpico, oneroso e de adeso; a obrigatoriedade de ser o contrato firmado somente entre entidades pblicas; o fato de ter a Administrao liberdade ampla e informal de contratar; ter a Administrao a faculdade de inserir no contrato clusulas exorbitantes; ser seu objeto normalmente diferenciado do contrato privado.

06 Entre as modalidades de procedimento licitatrio, indique aquela que a legislao no prev: A) convite;

B) C) D) E)

tomada de preos; leilo; convnio; prego.

07 Administrao estatal determina que proprietrios de terrenos permitam a passagem de fios eltricos instalados em postes dentro de seus imveis. No caso, ocorre a seguinte espcie de interveno na propriedade: A) servido administrativa; B) desapropriao; C) limitao administrativa; D) permisso; E) concesso. 08 A) B) C) D) E) Aponte, entre os atos administrativos abaixo, aquele que se classifica como enunciativo: portaria; parecer; licena; autorizao; ordem de servio.

09 Assinale a nica hiptese expressamente prevista em lei para reverso: A) solicitao do servidor aposentado para retornar ao servio pblico, ficando a critrio da Administrao acolher ou no; B) nomeao de servidor aposentado para ocupar cargo em comisso; C) aproveitamento de servidor em disponibilidade; D) reingresso do servidor demitido aps reconhecida a ilegalidade da demisso; E) retorno do servidor aposentado por invalidez aps constatado em laudo mdico que desapareceram os motivos da aposentao. 10 O domnio dos terrenos reservados pertence: A) ao Municpio; B) ao particular; C) ao Estado; D) Unio; E) empresa pblica. RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa D Direito Administrativo 26 01 O estgio probatrio do servidores pblicos nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, de A) dois anos. B) trs anos. C) um ano. D) quatro anos. 02 Policial preso em flagrante por crime de concusso. Em seu desfavor, alm do processo penal, instaurado procedimento disciplinar que culmina com decreto demissrio. Para atender aos requisitos de validade do ato administrativo esse decreto foi assinado pelo

A) B) C) D) 03 A) B) C) D)

Presidente da Comisso Processante. Governador. Secretrio da Segurana Pblica. Juiz Criminal. Os bens dominicais do Estado s no podem ser alienados mediante o instituto do(a) usucapio. dao em pagamento. doao. retrocesso.

04 Torres e redes eltricas que ocupam terrenos de propriedade particular, instaladas por sociedade de economia mista, caracterizam caso de A) servido civil. B) desapropriao. C) servido administrativa. D) limitao administrativa. 05 A falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania pode ser suprida pelo A) mandado de segurana. B) habeas data. C) habeas corpus. D) mandado de injuno. 06 A faculdade da Administrao Pblica de decidir e executar, diretamente, as medidas ou sanes de polcia administrativa por seus prprios meios, sem interveno ou autorizao prvia do Poder Judicirio, caracteriza o atributo do ato administrativo conhecido como A) auto-executoriedade. B) imperatividade. C) exigibilidade. D) exeqibilidade. 07 Afirmando que ''as competncias administrativas s podem ser validamente exercidas na extenso e intensidade proporcionais ao que seja realmente demandado para cumprimento da finalidade de interesse pblico a que so atreladas'', refermo-nos ao princpio do(a) A) proporcionalidade. B) interesse pblico. C) finalidade. D) razoabilidade. 08 A taxa, espcie de tributo, um dos fatos geradores do poder administrativo nominado pelos doutrinadores como poder A) regulamentar. B) hierrquico. C) discplinar. D) de polcia. 09 permitido ao policial civil requerer ou representar, pedir reconsiderao e recorrer de decises. O pedido de reconsiderao dever ser dirigido A) ao superior hierrquico da autoridade que editou o ato. B) ao Delegado Geral de Polcia em qualquer caso. C) mesma autoridade que editou o ato. D) ao Secretrio da Segurana nos casos da aplicao de penas expulsrias. 10 ''Ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a Administrao faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade'' A) autorizao.

B) licena. C) concesso. D) permisso. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa B Direito Administrativo 27 01 Para o setor privado predomina a autonomia da vontade, sendo lcito fazer-se o que a lei no probe, mas no mbito do Poder Pblico todo ato administrativo pressupe a existncia de permisso legal, o que est sintetizado no princpio da A) finalidade e coordenao para os Poderes Executivo e Legislativo. B) moralidade, presente nos trs Poderes Pblicos em qualquer nvel. C) legalidade, vlido para os trs Poderes Polticos em todos os nveis. D) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judicirio e Executivo. E) publicidade e eficincia do Poderes Legislativo e Judicirio. 02 Segundo norma constitucional de regncia vlida para a atuao dos agentes pblicos de qualquer dos trs Poderes, os atos de improbidade administrativa importaro A) a suspenso dos direitos polticos e o ressarcimento ao errio, entre outros efeitos, na forma e na gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. B) a cassao dos direitos polticos, a perda da funo pblica e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao legais; C) a cassao dos direitos polticos, a indisponibilidade de bens e o ressarcimento ao errio, na forma legal. D) a suspenso dos direitos polticos e da funo pblica e a indisponibilidade de bens, de acordo com o resultado de prvia ao penal. E) a suspenso da funo pblica, a cassao dos direitos polticos e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da penalidade imposta em processo criminal. 03 Entre os princpios bsicos da Administrao Pblica est o de autotutela que consiste no A) controle necessrio por imposio constitucional, efetuado pelo Poder Judicirio, em todos os nveis dos trs Poderes. B) controle externo atribudo a cada cidado, com relao aos trs Poderes, atravs do mandado de segurana e da ao popular. C) trabalho de fiscalizao que o Tribunal de Contas realiza sobre os atos dos trs Poderes do Estado. D) exerccio das atribuies parlamentares de cada Legislatura, com relao aos atos dos Poderes Pblicos Municipais. E) controle interno exercido sobre todos os atos administrativos, no mbito de cada um dos trs Poderes Polticos, em qualquer nvel. 04 Nos termos constitucionais, o Municpio integra a estrutura da Repblica Brasileira e como ente federado possui autonomia poltico-administrativa, sendo que lhe compete, especialmente: A) autogovernar-se, ou seja, elaborar sua Lei Orgnica e legislar sobre questes de interesse local, reservadas sua competncia exclusiva ou suplementar da legislao federal e estadual. B) promover, por meio de atuao adequada, a proteo do patrimnio histrico-cultural local, observada a legislao e a ao fiscalizadora federal e estadual. C) auto-organizar-se, atravs da eleio direta do Prefeito, Vice-Prefeito e Vereadores, todos sujeitos a julgamento pela Comisso Parlamentar de Inqurito. D) auto-administrar-se, mediante a gesto de seus negcios e a prestao de servios de

interesse local inseridos na competncia residual estadual. E) ter seus prprios servidores pblicos subordinados a um regime jurdico nico de direitos e deveres, bem como a regime de previdncia de carter contributivo e a critrios de aposentadoria, segundo as regras de regncia constitucional federal. 05 Em qualquer dos trs Poderes Pblicos, o ato administrativo A) dito vinculado, por estar restrito ao exame de convenincia e oportunidade, a ser feito pela autoridade administrativa competente. B) traduz abuso de poder ou desvio de finalidade, se praticado por autoridade incompetente, o que o torna marcado de nulidade e passvel de revogao. C) est sujeito a recurso hierrquico, previamente apreciao judicial provocada por ao popular ou ao civil pblica. D) pressupe motivao expressa, como um requisito de validade, se apresenta caracterstica decisria. E) qualifica-se como discricionrio, por sua subordinao a requisitos impostos por lei ao administrador. 06 No mbito do domnio pblico, se o Poder Executivo Municipal transferir, atravs de contrato prprio, a explorao de um bem ou servio a um cidado ou empresa, estar praticando A) a cesso de uso, como forma de transferncia interna e gratuita da posse de um bem pblico. B) o instituto do aforamento ou enfiteuse, que implica o pagamento aos cofres pblicos de uma penso anual pela sua utilizao regular ou do laudmio, em caso de sua alienao autorizada a uma terceira pessoa. C) a reverso de direito real de uso, que poder ser remunerada ou gratuita e ter destinao especfica predeterminada. D) a permisso, como meio discricionrio e precrio de se facultar a utilizao ou explorao individual do bem ou servio. E) a concesso, que, por seu carter contratual, estvel e, via de regra, condicionada ao procedimento licitatrio prvio, se distingue da autorizao e da permisso. 07 Os contratos administrativos esto, via de regra, sujeitos realizao prvia da licitao que A) um procedimento administrativo especial, composto de fases sucessivas e vinculado lei e ao edital e obrigatrio para os Poderes Executivo e Legislativo. B) pode ser dispensada pelo Prefeito Municipal, em face do interesse pblico e nas hipteses de convite e leilo. C) abrange, entre suas modalidades, o concurso, como forma de selecionar-se trabalho tcnico ou artstico, e o leilo, como meio prprio para alienao de bens. D) tem na concorrncia e na tomada de preos suas espcies, respectivamente mais complexa e mais simples, ambas sujeitas s regras do edital ou da carta-convite. E) submete-se, em cada caso de inexigibilidade ou dispensa, deliberao prvia da Cmara Municipal. 08 O servidor do Poder Judicirio, como todo servidor pblico, est sujeito a processo administrativo disciplinar, sendo que A) cabe tambm ao Juiz Diretor do Foro da Comarca aplicar penas de advertncia, censura e suspenso. B) ser desconsiderada a penalidade administrativa, se houver condenao criminal; C) fica condicionada pela prvia punio administrativa a condenao civil ou criminal. D) deixar de ser anotada como nota desabonadora a pena de censura, se for estvel o servidor.. E) se sujeita a imposio de pena gradao legal, sem prevalncia da gravidade da infrao e da repercusso no meio forense. 09 Entre os meios de interveno do Poder Pblico na propriedade privada est A) a requisio de coisas mveis e fungveis condicionada prvia indenizao e ordem judicial. B) a servido administrativa, que, como nus real de uso, deve ser previamente declarada por deciso judicial.

C) a explorao direta da atividade econmica, por imperativo de segurana nacional ou relevante interesse coletivo. D) a desapropriao, que pode consumar-se no procedimento administrativo declaratrio e executrio, sem necessidade da ao judicial especfica. E) o tombamento, como forma de expropriao indireta indenizvel, atravs da declarao oficial do valor histrico, paisagstico ou cientfico de um bem, no interesse do patrimnio cultural brasileiro. 10 Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado de Direito oferece como meios especiais de controle judicial da Administrao Pblica est A) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do rgo do Ministrio Pblico, para a invalidao de atos administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado como bens ou direitos de valor econmico, artstico, esttico, histrico ou turstico. B) a ao civil pblica destinada a aferir tambm responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao consumidor, ordem econmica, economia popular, a bens e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso ou coletivo. C) o habeas data, que, como proteo ao direito informao, voltado contra atos lesivos de qualquer rgo do Poder Executivo e tem prioridade em relao aos outros processos. D) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado por partido poltico, sindicato, associao ou pelo Ministrio Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade, abuso de poder ou prejuzo a direito lquido e certo individual ou coletivo; E) a ao civil de responsabilidade fiscal por atos praticados por rgos pblicos coletivos, com prejuzo do patrimnio pblico e ofensa moralidade administrativa, com rito processual idntico ao do mandado de segurana. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa E Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa E Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B Direito Administrativo 28 01 Levando-se em conta a noo de administrao pblica, em sentido estrito, podemos afirmar que, do ponto de vista objetivo: A) a administrao pblica abrange todos os entes aos quais a lei atribui a funo administrativa; B) a administrao pblica compreende apenas os rgos componentes do Poder Executivo; C) a administrao pblica compreende os rgos integrantes da denominada administrao indireta; D) a administrao pblica abrange as atividades de fomento, polcia administrativa e servio pblico; E) a administrao pblica compreende as funes administrativa, legislativa e jurisdicional. 02 O princpio da impessoalidade distingue-se do princpio do controle ou da tutela porque: A) o primeiro impe administrao pblica agir segundo os limites traados pela lei; B) o primeiro busca a realizao da finalidade pblica; C) o primeiro atende certeza dos fatos propulsores dos atos administrativos, enquanto o segundo visa preservar a sua autenticidade; D) o primeiro visa a estabelecer uma relao de coordenao e subordinao, enquanto o segundo busca o autocontrole dos atos praticados; E) o primeiro visa preservar as realizaes estatais, como emanadas das entidades que as produziu, enquanto o segundo visa a exercer o controle sobre outra pessoa jurdica.

03 A retirada do ato administrativo, que permitia a explorao de parque de diverses, por particular, em razo de superveniente lei de zoneamento que probe tal atividade, denomina-se: A) revogao; B) caducidade; C) invalidao; D) contraposio; E) renncia. 04 A) B) C) D) E) A alterao unilateral do contrato administrativo est subordinada a(o): inadimplemento das clusulas contratuais pelo contratado; insolvncia do contratado; comprometimento da execuo do contrato; manuteno do equilbrio financeiro do contrato; cumprimento dos prazos estipulados.

05 Dar-se- a dispensa da licitao na hiptese de: A) aquisio de equipamento fornecido por empresa comercial em carter exclusivo; B) no acudirem interessados licitao e esta, motivadamente, no puder ser renovada sem prejuzo para a administrao; C) a contratao compreender servio tcnico de natureza singular; D) contratao de profissional do setor artstico, consagrado pela crtica especializada; E) aquisio de gnero no-perecvel, pelo tempo necessrio realizao da licitao, com base no preo do dia. 06 A) B) C) D) E) Os bens dominicais podem ser alienados quando: houver interesse pblico demonstrado em regular procedimento administrativo; estiverem afetados a uma destinao pblica; em se tratando de bem mvel, a alienao realizar-se mediante concorrncia; independer de autorizao legislativa, em se tratando de bem imvel; obedecer o procedimento licitatrio do leilo, em se referindo doao de bem imvel.

07 A parte que, em processo administrativo, se considerar agravada por deciso do Presidente da Seo Cvel poder requerer a apresentao do feito em mesa no prazo de: A) cinco dias; B) dez dias; C) trs dias; D) quinze dias; E) dois dias. 08 O notrio ou registrador que reiteradamente deixar de atender as partes com eficincia, urbanidade e presteza estar sujeito pena de: A) multa; B) advertncia; C) suspenso; D) repreenso; E) perda da delegao. 09 Quando, no curso da apurao de falta disciplinar imputada a notrio ou registrador, for necessrio o afastamento preventivo do servio, este no poder ultrapassar: A) noventa dias; B) sessenta dias; C) cento e oitenta dias; D) cento e vinte dias; E) cento e noventa dias. 10 Na licitao, correto afirmar-se que: A) os licitantes classificados no respectivo procedimento licitatrio tm direito contratao subseqente somente aps a homologao do certame pela autoridade competente; B) a revogao ato discricionrio da Administrao que, segundo exclusivos critrios de

convenincia e oportunidade, extingue o procedimento licitatrio vlido; C) a desclassificao o ato pelo qual a Administrao declara a desconformidade da propos-ta do licitante aos termos do edital; D) a inexigibilidade de licitao, assim como a dispensa, s possvel nas hipteses que a lei expressamente prev; E) nenhuma das respostas anteriores. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa E Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa E Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa C Direito Administrativo 29 01 de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios: A) Proteger os documentos, as obras e outros bens de valor histrico, artstico e cultural, os monumentos, as paisagens naturais notveis e os stios arqueolgicos. B) Prover a organizao e manuteno do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica do Distrito Federal e dos Territrios. C) Instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos. D) Promover requisies, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra. 02 Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei. Da, correto dizer-se que: A) Os detentores de cargo em comisso no podero ser exonerados sem regular processo administrativo. B) A investidura em cargo ou emprego pblico ocorre somente mediante aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. C) A lei poder estabelecer casos de contratao por tempo determinado para atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico. D) O prazo de validade do concurso pblico poder ser prorrogado por duas vezes. 03 Com referncia ao domnio pblico, correto dizer-se que: A) Os potenciais de energia hidrulica relativos a rio que no se constitua em bem da Unio podem ser explorados pelo Municpio onde eles se situarem. B) Inscrevem-se como bens da Unio os cursos de gua que se estendam a territrio estrangeiro. C) Pertencem Unio as ilhas fluviais ou lacustres situadas nos limites entre Estados da Federao. D) Os acrescidos dos terrenos de marinha pertencem aos Estados onde se situarem. 04 Sobre a desapropriao por interesse social, correto dizer-se que: A) Na desapropriao por interesse social no cabe indenizao pelas benfeitorias teis, cabendo, entretanto, quanto quelas necessrias. B) So passveis de desapropriao por interesse social, para fins de reforma agrria, todos os imveis que se prestem explorao agrcola, excetuados aqueles cobertos por florestas em rea de preservao ambiental. C) A desapropriao por interesse social tem como pressuposto prvia e justa indenizao em dinheiro. D) O decreto que declarar o imvel como de interesse social, para fins de desapropriao, autoriza a Unio a propor a ao expropriatria.

05 Considerando-se que so servidores pblicos militares (Servidores da Ptria) os integrantes das foras armadas, pode dizer-se que: A) O militar, enquanto em efetivo servio, no pode estar filiado a partido poltico. B) As patentes dos oficiais das Foras Armadas e das Polcias Militares so conferidas pelo Presidente da Repblica. C) O militar da ativa pode aceitar cargo pblico civil permanente, sem que tenha de passar para a reserva. D) Os militares podem sindicalizar-se, no tendo, contudo, o direito de fazer greve. 06 Sobre licitao, tem-se como certo que: A) A administrao pode estabelecer no edital que, em caso de pequena diferena de preo entre os concorrentes, poder ser declarada vencedora a empresa do lugar, embora de preo maior a sua proposta. B) A competncia para legislar sobre o tema concomitante da Unio, dos Estados e dos Municpios, conforme a natureza da obra, servio, compra ou alienao. C) Ressalvados os casos especificados na legislao (licitao dispensada, dispensvel ou inexigvel), as obras, servios, compras e alienaes a cargo da administrao pblica, sero contratados mediante processo de licitao pblica. D) No contrato para realizao de obra licitada, pode ser dispensada a exigncia de qualificao tcnica da contratada para realizar a obra. 07 Ao servidor pblico detentor de mandato eletivo aplica-se a seguinte disposio: A) Tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. B) Uma vez investido no mandato de Prefeito, o servidor ter de afastar-se do seu cargo, mas poder acumular as duas remuneraes, desde que no ultrapasse o teto remuneratrio constitucional. C) Nos casos de afastamento do servidor para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado unicamente para os efeitos de aposentadoria. D) Investido no mandato de Vereador e no havendo compatibilidade de horrios, perceber o servidor somente a remunerao do cargo eletivo. 08 Sobre autarquia, sociedade de economia mista e empresa pblica, correto dizer-se que: A) A empresa pblica e a sociedade de economia mista que explorem atividade econmica sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, exceto quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias. B) A criao de sociedade de economia mista e de autarquia depende de lei especfica, e a criao de uma empresa pblica pode ser feita por ato discricionrio do chefe do Poder Executivo. C) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado. D) E livremente permitida a explorao de atividade econmica pelo Estado. 09 Sobre jazidas, correto dizer-se que: A) O produto da lavra pertence ao seu concessionrio B) Unio e aos Estados compete, concorrentemente, legislar sobre jazidas. C) A pesquisa e a lavra dos recursos minerais podero ser efetuados tanto por empresas brasileiras como por estrangeiras, desde que autorizadas pelo Congresso Nacional. D) O detentor de autorizao de pesquisa poder ced-la para outrem independente de anuncia do poder concedente. 10 Em relao aos servidores pblicos, correto afirmar-se que: A) O servidor estvel somente perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. B) A demisso, quando invalidada por sentena judicial, garante ao servidor estvel o direito de ser reintegrado no mesmo cargo, sendo certo que o eventual ocupante da vaga ser reconduzido ao cargo de origem, ou ser aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade, sempre com direito indenizao pelos prejuzos que teve na carreira. C) Em ao regressiva proposta pela pessoa jurdica de direito pblico, obrigada reparao, responde o servidor pblico civilmente pelos danos causados a terceiro, no exerccio de suas

atividades funcionais, independentemente da prova de dolo ou culpa de sua parte. D) Denomina-se reverso a reconduo do servidor ao mesmo cargo de que fora demitido, com o pagamento integral dos vencimentos e vantagens do perodo de afastamento, uma vez reconhecida a ilegalidade da demisso em deciso judicial. RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa A Direito Administrativo 30 01 de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios: A) Proteger os documentos, as obras e outros bens de valor histrico, artstico e cultural, os monumentos, as paisagens naturais notveis e os stios arqueolgicos. B) Prover a organizao e manuteno do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica do Distrito Federal e dos Territrios. C) Instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos. D) Promover requisies, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra. 02 Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei. Da, correto dizer-se que: A) Os detentores de cargo em comisso no podero ser exonerados sem regular processo administrativo. B) A investidura em cargo ou emprego pblico ocorre somente mediante aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. C) A lei poder estabelecer casos de contratao por tempo determinado para atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico. D) O prazo de validade do concurso pblico poder ser prorrogado por duas vezes. 03 Com referncia ao domnio pblico, correto dizer-se que: A) Os potenciais de energia hidrulica relativos a rio que no se constitua em bem da Unio podem ser explorados pelo Municpio onde eles se situarem. B) Inscrevem-se como bens da Unio os cursos de gua que se estendam a territrio estrangeiro. C) Pertencem Unio as ilhas fluviais ou lacustres situadas nos limites entre Estados da Federao. D) Os acrescidos dos terrenos de marinha pertencem aos Estados onde se situarem. 04 Sobre a desapropriao por interesse social, correto dizer-se que: A) Na desapropriao por interesse social no cabe indenizao pelas benfeitorias teis, cabendo, entretanto, quanto quelas necessrias. B) So passveis de desapropriao por interesse social, para fins de reforma agrria, todos os imveis que se prestem explorao agrcola, excetuados aqueles cobertos por florestas em rea de preservao ambiental. C) A desapropriao por interesse social tem como pressuposto prvia e justa indenizao em dinheiro. D) O decreto que declarar o imvel como de interesse social, para fins de desapropriao, autoriza a Unio a propor a ao expropriatria. 05 Considerando-se que so servidores pblicos militares (Servidores da Ptria) os integrantes das foras armadas, pode dizer-se que:

A) O militar, enquanto em efetivo servio, no pode estar filiado a partido poltico. B) As patentes dos oficiais das Foras Armadas e das Polcias Militares so conferidas pelo Presidente da Repblica. C) O militar da ativa pode aceitar cargo pblico civil permanente, sem que tenha de passar para a reserva. D) Os militares podem sindicalizar-se, no tendo, contudo, o direito de fazer greve. 06 Sobre licitao, tem-se como certo que: A) A administrao pode estabelecer no edital que, em caso de pequena diferena de preo entre os concorrentes, poder ser declarada vencedora a empresa do lugar, embora de preo maior a sua proposta. B) A competncia para legislar sobre o tema concomitante da Unio, dos Estados e dos Municpios, conforme a natureza da obra, servio, compra ou alienao. C) Ressalvados os casos especificados na legislao (licitao dispensada, dispensvel ou inexigvel), as obras, servios, compras e alienaes a cargo da administrao pblica, sero contratados mediante processo de licitao pblica. D) No contrato para realizao de obra licitada, pode ser dispensada a exigncia de qualificao tcnica da contratada para realizar a obra. 07 Ao servidor pblico detentor de mandato eletivo aplica-se a seguinte disposio: A) Tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. B) Uma vez investido no mandato de Prefeito, o servidor ter de afastar-se do seu cargo, mas poder acumular as duas remuneraes, desde que no ultrapasse o teto remuneratrio constitucional. C) Nos casos de afastamento do servidor para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado unicamente para os efeitos de aposentadoria. D) Investido no mandato de Vereador e no havendo compatibilidade de horrios, perceber o servidor somente a remunerao do cargo eletivo. 08 Sobre autarquia, sociedade de economia mista e empresa pblica, correto dizer-se que: A) A empresa pblica e a sociedade de economia mista que explorem atividade econmica sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, exceto quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias. B) A criao de sociedade de economia mista e de autarquia depende de lei especfica, e a criao de uma empresa pblica pode ser feita por ato discricionrio do chefe do Poder Executivo. C) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado. D) E livremente permitida a explorao de atividade econmica pelo Estado. 09 Sobre jazidas, correto dizer-se que: A) O produto da lavra pertence ao seu concessionrio B) Unio e aos Estados compete, concorrentemente, legislar sobre jazidas. C) A pesquisa e a lavra dos recursos minerais podero ser efetuados tanto por empresas brasileiras como por estrangeiras, desde que autorizadas pelo Congresso Nacional. D) O detentor de autorizao de pesquisa poder ced-la para outrem independente de anuncia do poder concedente. 10 Em relao aos servidores pblicos, correto afirmar-se que: A) O servidor estvel somente perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. B) A demisso, quando invalidada por sentena judicial, garante ao servidor estvel o direito de ser reintegrado no mesmo cargo, sendo certo que o eventual ocupante da vaga ser reconduzido ao cargo de origem, ou ser aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade, sempre com direito indenizao pelos prejuzos que teve na carreira. C) Em ao regressiva proposta pela pessoa jurdica de direito pblico, obrigada reparao, responde o servidor pblico civilmente pelos danos causados a terceiro, no exerccio de suas atividades funcionais, independentemente da prova de dolo ou culpa de sua parte. D) Denomina-se reverso a reconduo do servidor ao mesmo cargo de que fora demitido, com

o pagamento integral dos vencimentos e vantagens do perodo de afastamento, uma vez reconhecida a ilegalidade da demisso em deciso judicial. RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa A Direito Administrativo 31 01 So causas extintivas da punibilidade previstas na Lei Complementar n. 207, de 05 de janeiro de 1979 (Lei Orgnica da Polcia), A) a prescrio, a renncia, a morte do agente, a anistia adminsitrativa e a retroatividade de lei que no considere o fato como falta. B) a prescrio, a decadncia, a perempo, a morte do agente, a anistia administrativa e a retroatividade de lei que no considere o fato como falta. C) a prescrio, a morte do agente, a anistia administrativa e a retroatividade de lei que no considere o fato como falta. D) a prescrio, a renncia, a precluso, a morte do agente, a anistia administrativa e a retroatividade de lei que no considere o fato como falta. 02 A pena de remoo compulsria prevista na Lei Complementar n. 207, de 05 de janeiro de 1979 (Lei Orgnica da Polcia), poder ser aplicada A) cumulativamente com as penas de repreenso, multa e suspenso. B) cumulativamente com as penas de advertncia, repreenso e multa. C) isoladamente, com a aprovao de dois teros do Conselho da Polcia Civil. D) isoladamente no caso de falta de cumprimento dos deveres, ao infrator primrio. 03 A adjudicao, em licitao, A) ato pelo qual a Administrao faz o julgamento das propostas ofertadas, classificando-as pela ordem de preferncia. B) ato pelo qual a Administrao exclui o licitante que no preencha os requisitos do edital. C) ato pblico, no qual a Administrao recebe os envelopes contendo a documentao referente habilitao dos licitantes e a proposta. D) ato pelo qual a Administrao atribui ao vencedor o objeto da licitao, aps a homologao. 04 O princpio da autotutela na Administrao Pblica, significa que A) a Administrao no pode transigir ou deixar de aplicar a lei, a no ser nos casos expressamente permitidos. B) a Administrao pode corrigir seus atos, revogando os irregulares ou inoportunos e anulando os ilegais, respeitados os direitos adquiridos e indenizando os prejudicados se necessrio. C) a Administrao deve servir a todos, sem preferncias ou averses pessoais. D) os atos administrativos devem ser justificados e expressamente com indicao de seus fundamentos de fato e de direito. 05 Os tradutores pblicos e os mesrios, dentro da categoria de agentes pblicos, pertencem categoria de particulares em colaborao com a Administrao, porquanto atuam respectivamente A) por delegao e requisio do poder pblico. B) por nomeao e designao do poder pblico. C) por requisio e nomeao do poder pblico. D) por designao e delegao do poder pblico. 06 O ato administrativo que supre vcio existente em um ato ilegal, com efeitos retroativos

data em que foi praticado, denomina-se A) invalidao. B) retificao. C) convalidao. D) converso. 07 A) B) C) D) O fenmeno da distribuio interna de competncia e de servio denomina-se decentralizao. desconcentrao. competncia residual. competncia concorrente.

08 A preposio de um bem pblico a um dado destino categorial, de uso comum ou especial, denomina-se A) concesso B) revalidao C) retrocesso D) afetao 09 A) B) C) D) So modalidades de licitao concorrncia; tomada de preos; convite; concurso e leilo concorrncia; adjudicao; convite; concurso e leilo concorrncia; homologao; convite; concurso e leilo concorrncia; autorizao; adjudicao; convite e concurso

10 O ato revogador de um ato administrativo tem natureza A) declaratria. B) constitutiva. C) negativa. D) extintiva. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B Direito Administrativo 32 01 A doutrina denomina ''poder extroverso'' da Administrao aquele que permite ao Poder Pblico editar provimentos que interferem na esfera jurdica do administrado. Tal poder d a esse ato administrativo o atributo de: A) executariedade. B) exigibilidade. C) imperatividade. D) Legitimidade. 02 Adjudicao, ato formal no procedimento licitatrio, : A) o ato pelo qual o poder licitante recebe, independentemente de pagamento, o objeto licitado. B) a entrega do objeto da licitao ao proponente classificado em primeiro lugar. C) o ato pelo qual, inexistindo licitantes que preencham os requisitos do edital, o Poder Pblico extingue o processo de licitao. D) o ato pela qual a Administrao autoriza contratao com apoio no artigo 24, inciso IV, da Lei n 8.666/93, em havendo demora na concluso do processo licitatrio. 03 A exigncia imposta por lei municipal, determinada de recuo de certo nmero de metros na

construo a ser levantada em terreno urbano, constitui: A) servido predial. B) limitao administrativa. C) desapropriao parcial do terreno. D) servido administrativa. 04 Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao particular a execuo remunerada de servio pblico : A) autorizao B) concesso C) permisso D) convnio. 05 No que concerne aos servidores titulares de cargos efetivos do Distrito Federal, no correto afirmar: A) assegurado regime de previdncia de carter contributivo. B) ser compulsria a aposentadoria aos setenta anos. C) na hiptese de aposentadoria por invalidez, os proventos do servidor sero proporcionais ao tempo de servio, excetuados os casos previstos na Constituio e na lei. D) o servidor pblico do Distrito Federal submete-se ao regime da Lei n. 8.112/90, por fora de lei local. 06 Assinale a resposta incorreta. Os atos ordinrios, espcie dos atos administrativos, so os que: A) visam a regular o funcionamento da Administrao. B) visam a orientar o servidor pblico no exerccio de suas atribuies. C) visam a orientar o administrativo em suas relaes com a Administrao. D) incluem as ''instrues'' como uma de suas espcies. 07 A) B) C) D) Entre os meios de controle judicial dos atos administrativos incluem-se, exceto: a ao de inconstitucionalidade por omisso. o habeas-data. mandado de segurana individual. ao de indenizao por dano causado por agente pblico.

08 Tcio, Policial Civil, no exerccio de suas funes e em legtima defesa de terceiro, matou o marginal X. Por isso, o Distrito Federal: A) dever indenizar, pela simples morte de X. B) no dever indenizar, porque Tcio agiu em defesa de terceiro. C) dever indenizar, porque Tcio atuou na qualidade de agente pblico. D) no dever indenizar, porque Tcio no agiu com culpa ou dolo. 09 Aponte a alternativa incorreta: A) a lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. B) como condio para aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho do servidor por comisso instituda para essa finalidade. C) o tempo de servio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria. D) ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, aplica-se o regime geral de previdncia social. 10 No tocante ''permisso'', no correto afirmar: A) depende de licitao B) o servio executado em nome do permissionrio, por conta e risco da Administrao. C) seu objeto a execuo de servio pblico, continuando a titularidade do servio com o Poder Pblico. D) o ato de outorga pode ser revogado ou alterado pela Administrao. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

2 alternativa B 3 alternativa B 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa B

Direito Administrativo 33 01 Para o setor privado predomina a autonomia da vontade, sendo lcito fazer-se o que a lei no probe, mas no mbito do Poder Pblico todo ato administrativo pressupe a existncia de permisso legal, o que est sintetizado no princpio da A) finalidade e coordenao para os Poderes Executivo e Legislativo. B) moralidade, presente nos trs Poderes Pblicos em qualquer nvel. C) legalidade, vlido para os trs Poderes Polticos em todos os nveis. D) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judicirio e Executivo. E) publicidade e eficincia do Poderes Legislativo e Judicirio. 02 Segundo norma constitucional de regncia vlida para a atuao dos agentes pblicos de qualquer dos trs Poderes, os atos de improbidade administrativa importaro A) a suspenso dos direitos polticos e o ressarcimento ao errio, entre outros efeitos, na forma e na gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. B) a cassao dos direitos polticos, a perda da funo pblica e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao legais; C) a cassao dos direitos polticos, a indisponibilidade de bens e o ressarcimento ao errio, na forma legal. D) a suspenso dos direitos polticos e da funo pblica e a indisponibilidade de bens, de acordo com o resultado de prvia ao penal. E) a suspenso da funo pblica, a cassao dos direitos polticos e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da penalidade imposta em processo criminal. 03 Entre os princpios bsicos da Administrao Pblica est o de autotutela que consiste no A) controle necessrio por imposio constitucional, efetuado pelo Poder Judicirio, em todos os nveis dos trs Poderes. B) controle externo atribudo a cada cidado, com relao aos trs Poderes, atravs do mandado de segurana e da ao popular. C) trabalho de fiscalizao que o Tribunal de Contas realiza sobre os atos dos trs Poderes do Estado. D) exerccio das atribuies parlamentares de cada Legislatura, com relao aos atos dos Poderes Pblicos Municipais. E) controle interno exercido sobre todos os atos administrativos, no mbito de cada um dos trs Poderes Polticos, em qualquer nvel. 04 Nos termos constitucionais, o Municpio integra a estrutura da Repblica Brasileira e como ente federado possui autonomia poltico-administrativa, sendo que lhe compete, especialmente: A) autogovernar-se, ou seja, elaborar sua Lei Orgnica e legislar sobre questes de interesse local, reservadas sua competncia exclusiva ou suplementar da legislao federal e estadual. B) promover, por meio de atuao adequada, a proteo do patrimnio histrico-cultural local, observada a legislao e a ao fiscalizadora federal e estadual. C) auto-organizar-se, atravs da eleio direta do Prefeito, Vice-Prefeito e Vereadores, todos sujeitos a julgamento pela Comisso Parlamentar de Inqurito. D) auto-administrar-se, mediante a gesto de seus negcios e a prestao de servios de interesse local inseridos na competncia residual estadual. E) ter seus prprios servidores pblicos subordinados a um regime jurdico nico de direitos e deveres, bem como a regime de previdncia de carter contributivo e a critrios de aposentadoria, segundo as regras de regncia constitucional federal.

05 Em qualquer dos trs Poderes Pblicos, o ato administrativo A) dito vinculado, por estar restrito ao exame de convenincia e oportunidade, a ser feito pela autoridade administrativa competente. B) traduz abuso de poder ou desvio de finalidade, se praticado por autoridade incompetente, o que o torna marcado de nulidade e passvel de revogao. C) est sujeito a recurso hierrquico, previamente apreciao judicial provocada por ao popular ou ao civil pblica. D) pressupe motivao expressa, como um requisito de validade, se apresenta caracterstica decisria. E) qualifica-se como discricionrio, por sua subordinao a requisitos impostos por lei ao administrador. 06 No mbito do domnio pblico, se o Poder Executivo Municipal transferir, atravs de contrato prprio, a explorao de um bem ou servio a um cidado ou empresa, estar praticando A) a cesso de uso, como forma de transferncia interna e gratuita da posse de um bem pblico. B) o instituto do aforamento ou enfiteuse, que implica o pagamento aos cofres pblicos de uma penso anual pela sua utilizao regular ou do laudmio, em caso de sua alienao autorizada a uma terceira pessoa. C) a reverso de direito real de uso, que poder ser remunerada ou gratuita e ter destinao especfica predeterminada. D) a permisso, como meio discricionrio e precrio de se facultar a utilizao ou explorao individual do bem ou servio. E) a concesso, que, por seu carter contratual, estvel e, via de regra, condicionada ao procedimento licitatrio prvio, se distingue da autorizao e da permisso. 07 Os contratos administrativos esto, via de regra, sujeitos realizao prvia da licitao que A) um procedimento administrativo especial, composto de fases sucessivas e vinculado lei e ao edital e obrigatrio para os Poderes Executivo e Legislativo. B) pode ser dispensada pelo Prefeito Municipal, em face do interesse pblico e nas hipteses de convite e leilo. C) abrange, entre suas modalidades, o concurso, como forma de selecionar-se trabalho tcnico ou artstico, e o leilo, como meio prprio para alienao de bens. D) tem na concorrncia e na tomada de preos suas espcies, respectivamente mais complexa e mais simples, ambas sujeitas s regras do edital ou da carta-convite. E) submete-se, em cada caso de inexigibilidade ou dispensa, deliberao prvia da Cmara Municipal. 08 O servidor do Poder Judicirio, como todo servidor pblico, est sujeito a processo administrativo disciplinar, sendo que A) cabe tambm ao Juiz Diretor do Foro da Comarca aplicar penas de advertncia, censura e suspenso. B) ser desconsiderada a penalidade administrativa, se houver condenao criminal; C) fica condicionada pela prvia punio administrativa a condenao civil ou criminal. D) deixar de ser anotada como nota desabonadora a pena de censura, se for estvel o servidor.. E) se sujeita a imposio de pena gradao legal, sem prevalncia da gravidade da infrao e da repercusso no meio forense. 09 Entre os meios de interveno do Poder Pblico na propriedade privada est A) a requisio de coisas mveis e fungveis condicionada prvia indenizao e ordem judicial. B) a servido administrativa, que, como nus real de uso, deve ser previamente declarada por deciso judicial. C) a explorao direta da atividade econmica, por imperativo de segurana nacional ou relevante interesse coletivo. D) a desapropriao, que pode consumar-se no procedimento administrativo declaratrio e executrio, sem necessidade da ao judicial especfica. E) o tombamento, como forma de expropriao indireta indenizvel, atravs da declarao

oficial do valor histrico, paisagstico ou cientfico de um bem, no interesse do patrimnio cultural brasileiro. 10 Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado de Direito oferece como meios especiais de controle judicial da Administrao Pblica est A) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do rgo do Ministrio Pblico, para a invalidao de atos administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado como bens ou direitos de valor econmico, artstico, esttico, histrico ou turstico. B) a ao civil pblica destinada a aferir tambm responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao consumidor, ordem econmica, economia popular, a bens e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso ou coletivo. C) o habeas data, que, como proteo ao direito informao, voltado contra atos lesivos de qualquer rgo do Poder Executivo e tem prioridade em relao aos outros processos. D) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado por partido poltico, sindicato, associao ou pelo Ministrio Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade, abuso de poder ou prejuzo a direito lquido e certo individual ou coletivo; E) a ao civil de responsabilidade fiscal por atos praticados por rgos pblicos coletivos, com prejuzo do patrimnio pblico e ofensa moralidade administrativa, com rito processual idntico ao do mandado de segurana. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa E Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa E Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B Direito Administrativo 34 01 O direito de retomada coativa do servio pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, o direito de A) reverso. B) retrocesso. C) encampao. D) tredestinao. 02 Na hiptese de haver apenas um participante em uma licitao pblica, a administrao A) poder torn-la sem efeito e realizar outra. B) ter, necessariamente, de adjudicar o servio ao nico participante. C) poder prorrogar o prazo de entrega das propostas. D) poder comparar os preos ofertados com os praticados no mercado e impor ao participante o preo mdio. 03 Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que A) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de qualquer outra instncia. B) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio. C) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo administrativo. D) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil. 04 A autarquia, na organizao administrativa, faz parte A) da administrao direta. B) do setor privado da administrao.

C) de um corpo parte da administrao. D) da administrao indireta. 05 O servidor pblico estvel A) poder perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. B) pode ser demitido em decorrncia de avaliao insuficiente. C) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo. D) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial. 06 Os direitos e aes pessoais contra as Fazendas Pblicas, contado o prazo da data do fato ou ato do qual se originaram, prescrevem em A) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez. B) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido. C) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre ausentes. D) 20 (vinte) anos. 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) A desistncia da ao de desapropriao sujeita-se ao consentimento do proprietrio do bem expropriando. est condicionada ao pagamento integral do preo arbitrado. pode ser parcial. inadmissvel se verificada a imisso de posse do imvel expropriando. Os Tribunais de Contas integram o Poder Judicirio. so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos. podem ser criados nas capitais de Estados que deles no dispem. revestem-se de natureza autrquica.

09 Os estacionamentos localizados nas ruas pblicas cujo uso enseje pagamento administrao pblica constituem A) bem de uso comum do povo. B) servido administrativa. C) bem de natureza dominial. D) bem de uso especial. 10 O poder regulamentar de que dispem os Chefes de Executivos, no que tange s leis, A) delegvel. B) exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que foram objeto tenha sido rejeitado. C) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis. D) instrumento hbil correo de eventuais equvocos, ao mbito do contedo. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B Direito Administrativo 35 01 O regime jurdico dos servidores pblicos civis nominado Estatutrio significa: A) aquele em que os direitos, deveres e demais aspectos da vida funcional esto contidos em uma lei bsica. B) aquele em que os servidores tem seus direitos e deveres norteados, nuclearmente, pela Consolidao das Leis do Trabalho.

C) aquele em que os servidores so contratados por tempo determinado para atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico. D) aquele que engloba na mesma legislao, quanto aos direitos e deveres, os trabalhadores urbanos, rurais e empregados pblicos. 02 Atos vinculados ou regrados da Administrao Pblica significam: A) obrigao de distribuir e escalonar funes correlatas. B) obrigao estabelecer relao de subordinao entre as diversas categorias de servidores pblicos. C) obrigao de avocar funes especficas originariamente atribudas a um subordinado. D) obrigao do agente pblico de ficar inteiramente preso ao enunciado da lei. 03 Um veculo foi furtado do estacionamento da Cmara Municipal. Em ao de indenizao, quem dever figurar no polo passivo : A) o Presidente da Cmara Municipal. B) o Prefeito Municipal. C) a Cmara Municipal. D) o Municpio. 04 Tombamento : A) o instrumento utilizado pela Administrao Pblica em situao excepcional de emergncia, em prejuzo da propriedade particular, para favorecer empresas concessionrias de servios pblicos. B) o instrumento utilizado pela Administrao Pblica para ocupar temporariamente o imvel, caso ocorra perigo pblico iminente, assegurado ao proprietrio indenizao ulterior. C) o ato administrativo por meio do qual a Administrao Pblica manifesta sua vontade de preservar determinado bem. D) o direito real de gozo, de natureza pblica, institudo sobre imvel alheio, com base em lei, pela Administrao Pblica ou por seus delegados, em favor de associaes beneficentes. 05 A) B) C) D) Contrato de Gerenciamento significa: atividade tcnica de mediao entre o Poder Pblico e os executores de um contrato. atividade referente privatizao de empresas estatais. atividade prpria de superviso de rgo dirigente de autarquias e empresas pblicas. atividade consistente na fiscalizao exercida pelos Tribunais de Contas.

06 Incompetncia um defeito ou vcio do ato administrativo, que ocorre: A) na omisso ou na observncia incompleta ou irregular de formalidades indispensveis existncia ou seriedade do ato. B) no ato que no se inclui nas atribuies legais do agente que o pratica. C) nos casos em que o resultado pretendido pelo ato importa violao da Constituio, da lei ou de outro preceito. D) nos casos em que a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido. 07 Fato do Prncipe significa: A) determinao estatal geral, imprevista e imprevisvel, que onera substancialmente a execuo do contrato administrativo. B) ordem do Soberano no regime monrquico. C) evento da natureza imprevisvel e inevitvel. D) interferncia imprevista que antecede o contrato administrativo. 08 No contrato administrativo, o equilbrio econmico financeiro, tambm denominado equao econmica financeira significa: A) a relao que as partes estabelecem, inicialmente, no contrato, entre os encargos do contratante e a retribuio da Administrao, para a justa remunerao do seu objetivo. B) a inalterabilidade dos condies, vantagens e nus recprocos, nos contratos referentes a emprstimos externos para a realizao de obras pblicas. C) a observncia das regras estabelecidas pelo Organizao Mundial do Comrcio (OMC) para os

contratos de financiamento firmados em moeda estrangeira. D) a legislao estabelecida pela Unio e executada pelo Banco Central, para ressarcir os prejuzos das pessoas fsicas nos contratos de depsito, em caso de quebra de Bancos e outras instituies financeiras. 09 A interpretao do Direito Administrativo h de considerar necessariamente: A) competncia da autoridade administrativa e finalidade do interesse pblico a ser atingido. B) desigualdade jurdica entre a Administrao e os Administrados; presuno de legitimidade dos atos da Administrao e necessidade de poderes discricionrios. C) forma legal do ato substancial; objeto lcito e mrito correspondente ao princpio da autoexecutoriedade. D) igualdade jurdica entre a Administrao e os Administradores; presuno de autorizao legal. 10 A primeira fase da Licitao : A) homologao. B) adjudicao. C) habilitao. D) edital. RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa D 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D)

Direito Administrativo 36 Assinale a alternativa correta. As entidades paraestatais so pessoas jurdicas de Direito Pblico. Os Estados membros possuem soberania, independncia poltica, administrativa e financeira. As autarquias so pessoas jurdicas de Direito Privado. As fundaes pblicas devero ser criadas por lei especfica. O poder discricionrio no vincula o administrador forma e finalidade do ato. vincula o administrador forma e finalidade do ato. no permite ao administrador praticar o ato com os critrios de convenincia e oportunidade. permite ao administrador exceder os limites da lei.

03 incorreto dizer que A) o servidor pblico civil possui direito livre associao sindical. B) o concurso pblico ter validade de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. C) os cargos em comisso dependem de concurso pblico. D) poder haver contratao, por tempo determinado, para atender necessidade temporria excepcional. 04 As pessoas fsicas que ocupam os cargos que compem a estrutura de governo, ligados ao exerccio de atribuies constitucionais, so denominadas A) Agentes Honorficos. B) Agentes Credenciados. C) Agentes Delegados. D) Agentes Polticos. 05 Dentre outros, so requisitos dos atos administrativos, A) a forma e o objeto.

B) o tempo e o local. C) a territorialidade e a forma. D) os sujeitos e a territorialidade. 06 Em relao resciso dos contratos administrativos, observe: I. o atraso superior a 60 dias dos pagamentos permite sua resciso; II. apenas a inexecuo total do contrato possibilita a sua resciso; III. em nenhuma hiptese a administrao pode rescindir unilateralmente os contratos. Pode-se afirmar que A) todas as afirmaes esto corretas. B) todas as afirmaes esto incorretas. C) apenas a afirmao I est correta. D) apenas as afirmaes I e II esto corretas. 07 Se for exigida uma garantia nas contrataes de obras, servios e compras, a lei permite A) ao contratado fazer a opo por uma das garantias previstas em lei. B) administrao impor a garantia que entender conveniente. C) que o limite da garantia exceda a 20% do valor do contrato. D) que a garantia seja liberada ou restituda, na hiptese de contratao de obra, quando 50% desta estiver executada. 08 O ato administrativo de atuao interna que visa normatizar o funcionamento de rgos colegiados e corporaes legislativas denominado A) Resoluo. B) Regimento. C) Regulamento. D) Deliberao. 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D) Em relao aos servios de utilidade pblica, pode-se afirmar que so caracterizados pela essencialidade e necessidade. s podero ser prestados pelo Poder Pblico. podero ser prestados por terceiros. a atividade policial exemplo de servio de utilidade pblica. A modalidade de licitao necessria para o contrato de concesso de direito real de uso a concorrncia. o leilo. o convite. a tomada de preo.

RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa A Direito Administrativo 37 01 Em relao s sociedades de economia mista, pode-se dizer: I) so pessoas jurdicas de direito privado, com participao do Poder Pblico e de particulares no seu capital e na sua administrao; II) quando utilizadas para explorar atividades econ micas, devem operar sob as mesmas normas aplicveis s empresas privadas, inclusive quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias;

III) o seu pessoal no est sujeito proibio constitucional de acumulao de cargos, empregos ou funes. Quanto s afirmativas acima, A) apenas I e II so corretas. B) apenas I e III so corretas. C) apenas II e III so corretas. D) todas so corretas. 02 A edio, pelo Chefe do Executivo, de normas gerais e abstratas que permitam o cumprimento das leis, baseia-se em seu poder A) disciplinar. B) hierrquico. C) regulamentar. D) discricionrio. 03 Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao particular a execuo remunerada de servio pblico A) convnio. B) autorizao. C) permisso. D) concesso. 04 Em relao invalidao dos atos administrativos pode-se dizer que: I) no caso de ilegalidade do ato, a prpria Administrao pode anul-lo; II) ocorrendo revogao de ato administrativo, so vlidos os efeitos por ele produzidos at o momento de sua revogao; III) o Poder Judicirio pode revogar atos praticados pela Administrao. So corretas A) apenas as afirmativas I e II. B) apenas as afirmativas I e III. C) apenas as afirmativas II e III. D) todas as afirmativas. 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) Em qual dessas modalidades de licitao dispensada a publicidade: tomada de preos. convite. concorrncia. em nenhuma das alternativas anteriores. Em relao aos contratos administrativos, correto afirmar que no admitem a incluso de clusulas exorbitantes. deles, a Administrao participa com supremacia de poder. em regra no se submetem exigncia de prvia licitao. no admitem alterao ou modificao unilateral.

07 Em relao aos servidores pblicos civis, consta que: I) os cargos pblicos so acessveis a todos brasileiros e estrangeiros residentes no Pas, que preencham os requisitos estabelecidos em lei; II) o funcionrio pblico em estgio probatrio no pod e ser dispensado por convenincia da Administrao e independentemente de inqurito ou da observncia de formalidades para apurao de sua capacidade; III) tm eles direito irredutibilidade dos vencimentos ou salrios, licena paternidade e ao repous o semanal remunerado. Pode-se dizer que A) apenas as afirmativas I e II so corretas. B) apenas as afirmativas I e III so corretas. C) apenas as afirmativas II e III so corretas. D) todas as afirmativas so corretas.

08 Pedido de anulao ou modificao do ato administrativo, dirigido autoridade superior dentro do mesmo rgo em que foi praticado o ato, constitui A) pedido de reconsiderao. B) representao. C) recurso hierrquico imprprio. D) recurso hierrquico prprio. 09 O Poder Pblico, agindo ilicitamente, ocupa imvel particular e nele inicia a construo de obra pblica. Para a reparao do direito lesado, a ao adequada a ser proposta pelo proprietrio a A) ao de retrocesso. B) ao de desapropriao indireta. C) ao de reintegrao de posse. D) ao de desapropriao. 10 A exigncia, imposta por lei municipal, de recuo de determinado nmero de metros na construo a ser levantada em terreno urbano, constitui A) servido predial. B) servido administrativa. C) limitao administrativa. D) desapropriao parcial do terreno. RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa C Direito Administrativo 38 01 O direito de retomada coativa do servio pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, o direito de A) reverso. B) retrocesso. C) encampao. D) tredestinao. 02 Na hiptese de haver apenas um participante em uma licitao pblica, a administrao A) poder torn-la sem efeito e realizar outra. B) ter, necessariamente, de adjudicar o servio ao nico participante. C) poder prorrogar o prazo de entrega das propostas. D) poder comparar os preos ofertados com os praticados no mercado e impor ao participante o preo mdio. 03 Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que A) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de qualquer outra instncia. B) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio. C) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo administrativo. D) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil. 04 A autarquia, na organizao administrativa, faz parte

A) B) C) D)

da administrao direta. do setor privado da administrao. de um corpo parte da administrao. da administrao indireta.

05 O servidor pblico estvel A) poder perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. B) pode ser demitido em decorrncia de avaliao insuficiente. C) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo. D) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial. 06 Os direitos e aes pessoais contra as Fazendas Pblicas, contado o prazo da data do fato ou ato do qual se originaram, prescrevem em A) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez. B) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido. C) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre ausentes. D) 20 (vinte) anos. 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) A desistncia da ao de desapropriao sujeita-se ao consentimento do proprietrio do bem expropriando. est condicionada ao pagamento integral do preo arbitrado. pode ser parcial. inadmissvel se verificada a imisso de posse do imvel expropriando. Os Tribunais de Contas integram o Poder Judicirio. so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos. podem ser criados nas capitais de Estados que deles no dispem. revestem-se de natureza autrquica.

09 Os estacionamentos localizados nas ruas pblicas cujo uso enseje pagamento administrao pblica constituem A) bem de uso comum do povo. B) servido administrativa. C) bem de natureza dominial. D) bem de uso especial. 10 O poder regulamentar de que dispem os Chefes de Executivos, no que tange s leis, A) delegvel. B) exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que foram objeto tenha sido rejeitado. C) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis. D) instrumento hbil correo de eventuais equvocos, ao mbito do contedo. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B Direito Administrativo 39 01 Sobre o processo licitatrio incorreto afirmar que:

A) No configura atentado ao princpio da igualdade entre os licitantes o estabelecimento de requisitos mnimos de participao, no editar ou convite. B) A contratao de servios tcnicos profissionais de notria especializao uma das hipteses de inexigibilidade de licitao. C) A anulao da licitao, por motivos de ilegalidade, opera efeitos ''ex nunc'' e no sujeita a Administrao a qualquer indenizao. D) Estabelecidas as regras de certa licitao, tornam-se elas inalterveis a partir da publicao do instrumento convocatrio e durante todo o seu procedimento. Se, em razo do interesse pblico, for necessria alguma alterao, essa ser promovida pelo procedimento de rerratificao do ato convocatrio. E) Qualquer cidado pode acompanhar o desenvolvimento da licitao. 02 Assinale a alternativa correta: A) A acessibilidade aos cargos pblicos d-se por meio de concurso pblico, mas a Administrao pode contratar agentes temporrios em casos de excepcional interesse pblico. B) Funcionrio pblico em estgio probatrio pode ser exonerado sem processo administrativo ou maiores formalidades, j que este justamente o perodo destinado a apurar sua adequao ao servio pblico. C) Aps o estgio probatrio, o servidor pblico adquire estabilidade, somente perdendo o cargo em virtude de sentena transitada em julgado. D) A responsabilidade civil, de reparar o dano causado Administrao, somente pode ser imposta ao servidor pblico quando agir com dolo no exerccio de suas funes. E) Todas as alternativas acima esto incorretas. 03 A) B) C) D) E) A revogao do ato administrativo pressupe: Ato viciado que ainda no produziu efeitos. Ato vlido, independentemente da produo ou no de efeitos. Ato simplesmente anulvel. Ato inexistente. Ato viciado que j produziu efeitos.

04 Assinale a alternativa incorreta: A) Toda a concesso de servio pblico possui prazo determinado. B) A concesso do servio pblico extingue-se, se houver a falncia da empresa concessionria. C) A concesso do servio pblico tem carter de exclusividade. D) indispensvel prvio processo administrativo, com ampla defesa, para que seja considerada legal a decretao de caducidade por inadimplncia da concesso do servio pblico. 05 Assinale a assertiva incorretas A) A autarquia uma pessoa jurdica de direito pblico. B) As autarquias so criadas por lei e sua execuo se opera por decreto. C) O patrimnio das autarquias destinadas execuo do servio pblico inalienvel, impenhorvel e imprescritvel. D) Os cargos, empregos e funes na autarquia, no necessitam, obrigatoriamente, de criao por lei. E) A autarquia submetida ao controle da Administrao Pblica. 06 Assinale a alternativa incorreta: A) O controle da administrao pblica feito pelo Executivo, Legislativo e Judicirio sobre suas prprias atividades administrativas. B) A ao civil pblica um dos instrumentos que propicia a efetivao do controle jurisdicional dos atos administrativos. C) No reexame das decises da Administrao Pblica, o direito de petio no se confunde com o direito de representao. D) O recurso administrativo tem sempre efeito suspensivo e devolutivo. E) O controle jurisdicional dos atos administrativos no abrange o exame do mrito administrativo. 07 Assinale a alternativa correta:

O ato pelo qual aplicada pena disciplinar ao servidor pblico: A) ato vinculado da Administrao. B) ato discricionrio e de efeitos externos da Administrao. C) No ato sujeito apreciao judicial. D) No ato administrativo. E) ato discricionrio. 08 Assinale a alternativa incorreta. A) A inobservncia da forma do ato administrativo acarreta a sua nulidade. B) Quanto composio da vontade, diz-se que o ato administrativo complexo, se depender da vontade de rgos diversos, como exemplo a nomeao do Procurador-Geral de Justia. C) H revogao do ato administrativo, quando a retirada do mesmo se funda em razes de convenincia e ilegalidade. D) A recusa e a renncia so as nicas causas promovidas por particular, que levam extino do ato administrativo. E) O ato administrativo vlido e eficaz produz efeitos at sua revogao. 09 No tocante improbidade administrativa, assinale a assertiva correta: A) A rejeio da representao pela autoridade administrativa impede que seja novamente formulada diretamente ao Ministrio Pblico. B) Apenas o Ministrio Pblico poder representar a autoridade administrativa para a apurao de ato de improbidade. C) O Ministrio Pblico, na ao civil de reparao de danos causados ao errio, se no intervier no processo como parte, atuar, obrigatoriamente, como fiscal da lei. D) A ao principal de improbidade, proposta pelo Ministrio Pblico dentro de quinze dias da efetivao da medida cautelar, ter o rito sumrio. E) No pratica crime quem oferece representao por ato de improbidade administrativa contra agente pblico, sabendo-o inocente. 10 Assinale a assertiva incorreta: A) A reintegrao o retorno do servidor estatutrio ao quadro que ocupava. B) O servidor que se encontra em estgio probatrio, est protegido, se houver a extino do cargo para o qual foi aprovado em concurso. C) O ato de demisso do funcionrio pblico, praticado por autoridade competente, necessita ser fundamentado ' sob pena de invalidade. D) A responsabilidade civil do servidor pblico independente da responsabilidade penal. E) Os meios adequados apurao de falta funcional do servidor pblico so os processos administrativo e judicial. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa B Direito Administrativo 40 01 No mbito da Unio, correto afirmar: A) Somente ser concedida licena a servidor eleito para desempenho de mandato em cargo de direo ou representao em sindicato representativo da categoria, assegurada a remunerao do cargo efetivo. B) Somente ser concedida licena a servidor eleito para desempenho de mandato em cargo de direo ou representao em sindicato representativo da categoria, assegurada a remunerao do cargo efetivo.

C) Poder ser concedida licena a servidor eleito para desempenho de mandato em cargo de direo ou representao em entidades fiscalizadoras da profisso, desde que sem remunerao do cargo efetivo, sendo-lhe assegurada a contagem do tempo de servio como se em efetivo exerccio estivesse, exceto para promoo por merecimento. D) Ao servidor eleito para cumprimento de mandato em cargo de direo ou representao em confederao, federao, associao de classe de mbito nacional, sindicato representativo da categoria, poder ser concedida licena com remunerao do cargo efetivo, no tendo direito, entretanto, a contagem do tempo de servio como se em efetivo exerccio estivesse, inclusive, para promoo por merecimento. 02 Acerca do processo administrativo, no mbito da Administrao Pblica Federal, no correto afirmar: A) Os preceitos aplicados para os rgos do Poder Executivo da Unio, tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa. B) O processo administrativo somente poder iniciar-se de ofcio. C) vedada Administrao a recusa imotivada e recebimento de documentos, devendo o servidor orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas. D) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir. 03 Ainda com relao ao Processo Administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, no correto afirmar: A) Os prazos expressos em dias no podem ser contados de modo contnuo. B) Os prazos fixados em meses ou anos contam-se de data a data. Se no ms do vencimento no houver o dia equivalente quele do incio do prazo, tem-se como termo o ltimo dia do ms. C) Os prazos comeam a correr a partir da data da cientificao oficial, excluindo-se da contagem o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento. D) Considera-se prorrogado o prazo at o primeiro dia til seguinte se o vencimento cair em dia em que no houver expediente ou este for encerrado antes da hora normal. 04 De acordo com a lei 8.112/90, podemos afirmar: A) So estendidas aos inativos quaisquer benefcios ou vantagens posteriormente concedidas aos servidores em atividade, inclusive quando decorrentes de transformao ou reclassificao do cargo ou funo em que se deu a aposentadoria. B) O servidor aposentado no ter direito a gratificao natalina. C) O auxlio natalidade devido servidora por motivo de nascimento de filho, em quantia equivalente ao seu ltimo vencimento. D) O salrio-famlia somente devido ao servidor ativo. 05 De acordo com a Lei 8.112/90, quanto ao dependente, os benefcios do Plano de Seguridade Social do Servidor compreendem, exceto: A) Penso vitalcia e temporria. B) Auxlio funeral e auxlio recluso. C) Assistncia sade. D) Salrio-famlia. 06 Com relao a Lei 8.666/93, que estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos, correto afirmar: A) Subordinam-se ao regime da citada lei, alm dos rgos da administrao direta, os fundos especiais, as autarquias e as fundaes estando dela excetuadas as empresas pblicas, as sociedades de economia mista e as agncias executivas. B) Com exceo do contedo das propostas, a licitao ser sigilosa, no sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu procedimento, at a respectiva abertura. C) lcito incluir no objeto da licitao a obteno de recursos financeiros para sua execuo, qualquer que seja a sua origem, exceto aos casos de empreendimentos executados e explorados sob regime de concesso. D) Qualquer cidado poder requerer Administrao Pblica os quantitativos das obras e preos unitrios de determinada obra executada.

07 No que concerne a concesso e a permisso de servios pblicos, correto afirmar: A) A tarifa no ser subordinada legislao especfica anterior, e somente nos casos expressamente previstos em lei, sua cobrana poder ser condicionada existncia de servio pblicos alternativo e gratuito para o usurio. B) Os contratos no podero prever mecanismos de reviso das tarifas, a fim de manter o equilbrio econmico financeiro. C) A concesso de servio pblico, precedida ou no de execuo de obra pblica, ser formalizada mediante lei, que dever observar as normas pertinentes ao edital de licitao. D) Caracteriza-se como descontinuidade do servio a sua interrupo em situao de emergncia, mesmo que motivada por razes de ordem tcnica ou de segurana das instalaes. 08 Com relao prestao de garantia, podemos afirmar que o contratado poder optar por uma das seguintes modalidades de garantia, exceto: A) Cauo em dinheiro ou ttulos da dvida pblica. B) Seguro-garantia. C) Fiana bancria. D) Hipoteca. 09 A lei enumera, entre os casos de extino da concesso de servios pblico, os seguintes, exceto: A) Advento do termo contratual. B) Encampao. C) Concordata da empresa concessionria. D) Caducidade. 10 Com relao aos bens pblicos, podemos afirmar: A) Os bens de uso comum do povo, os bens de uso especial e os bens dominicais somente podero ser alienados aps a sua desafetao. B) Apenas os bens de uso comum do povo necessitam ser desafetados para ser alienados. C) Apenas os bens de uso especial no necessitam ser desafetados para ser alienados. D) Apenas os bens de uso dominical no necessitam ser desafetados para ser alienados. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa B Direito Administrativo 51 01 Com relao ao ato administrativo discricionrio, CORRETO afirmar que: A) no pode haver, em hiptese alguma, controle judicial e a administrao tem liberdade para atuar; B) o controle judicial possvel, mas ter que respeitar a discricionariedade administrativa nos limites em que ela assegurada administrao pela lei; C) a administrao age compelida por motivos de fora maior ou em estado de necessidade, sem o controle judicial; D) a administrao se vincula apenas a uma lei de ordem pblica, no podendo haver o controle judicial. 02 Sobre licitao, CORRETO afirmar: A) indispensvel a licitao, mesmo quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento.

B) A competncia para legislar sobre a matria privativa dos Estados. C) A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a sele-cionar a proposta mais vantajosa para a a Administrao. D) Sendo licitantes empresas brasileiras e estrangeiras, ser sempre assegurada preferncia aos bens e servios produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional. 03 A) B) C) D) Na organizao administrativa, as autarquias e as sociedades de economia mista fazem parte: de um setor especial da administrao; da administrao direta; do setor privado da administrao; da administrao indireta.

04 Tendo em vista a Teoria dos Motivos Determinantes, CORRETO afirmar que: A) mesmo quando no exigida por lei a motivao, uma vez motivado o ato, este s ser vlido se os motivos apontados forem verdadeiros e o justificarem; B) todos os atos administrativos devem ser motivados; C) os atos administrativos s podero apresentar motivao, quando esta for expressamente exi-gida por lei; D) exigindo a lei a motivao, nulo ser o ato que no apresentar motivos falsos. 05 No tocante s responsabilidades do servidor pblico, estabelecidas na Lei no 8.112/90, aquele que for absolvido em um processo criminal por falta de provas, relativamente ao mesmo fato ilcito: A) poder ser responsabilizado tanto na esfera cvel como na administrativa; B) ter sua responsabilidade automaticamente excluda na esfera cvel, mas poder ser responsabilizado na esfera administrativa; C) ter sua responsabilidade automaticamente excluda nas esferas cvel e administrativa; D) ter sua responsabilidade automaticamente excluda na esfera administrativa, mas poder ser responsabilizado na esfera cvel. 06 A Administrao Pblica no est apenas proibida de agir contra legem ou extra legem, mas s pode atuar secundum legem. Eis a consagrao do princpio: A) da discricionariedade; B) da restritividade ou da legalidade restrita; C) do condicionamento da administrao; D) da moralidade. 07 Sobre a estabilidade do servidor pblico civil, CORRETO afirmar que: A) ele poder perder o cargo por sentena judicial, ainda que no transitada em julgado; B) ele no poder perder o cargo em nenhuma hiptese, a partir do trmino do estgio probatrio; C) ele poder perder o cargo, desde que no se encontre no estgio probatrio ou de acordo com a vontade da administrao pblica; D) ele poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado; poder perder, tambm, mediante processo administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada ampla defesa. 08 Ato administrativo negocial, discricionrio e precrio, pelo qual o Poder Pblico faculta ao particular a execuo de servios de interesse coletivo ou o uso especial de bens pblicos a ttulo gratuito ou oneroso, nas condies estabelecidas pela Administrao, refere-se : A) autorizao; B) concesso; C) permisso; D) licena. 09 Considerando-se os contratos administrativos, CORRETO afirmar que eles possuem as seguin-tes caractersticas: A) finalidade pblica, obedincia forma prescrita em lei, prestao de servio, ausncia de clusulas exorbitantes;

B) finalidade pblica, obedincia forma prescrita em lei, procedimento legal, clusulas exorbitantes; C) finalidade pblica ou particular, objeto pblico, prestao de servio, imutabilidade; D) finalidade pblica ou particular, objeto lcito, imutabilidade, ausncia de formalidade. 10 O ato administrativo que resulta da vontade nica de um rgo, mas depende da verificao por parte de outro para se tornar exeqvel, denomina-se: A) ato administrativo composto; B) ato administrativo superior; C) ato administrativo simples; D) ato administrativo complexo. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa A Direito Administrativo 52 01 O servidor pblico da Administrao Direta Federal, no exerccio de mandato eletivo, A) tratando-se de mandato eletivo federal, ficar afastado do seu cargo. B) se investido no mandato de vereador, ter de afastar-se do seu cargo sem remunerao. C) se investido no mandato de prefeito, ter de afastar-se do seu cargo sem direito remunerao. D) se investido no mandato de prefeito ou de vereador, poder permanecer no seu cargo, cumulativamente. E) se investido no mandato de prefeito ou vereador, ter de afastar-se do seu cargo, mas com direito a manter sua remunerao. 02 O servidor nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico adquire estabilidade A) aps dois anos de exerccio. B) aps trs anos de exerccio. C) aps cinco anos de exerccio. D) quando toma posse. E) quando entra em exerccio. 03 O servidor do sexo masculino, que seja titular de cargo pblico federal de provimento efetivo, no sendo professor nem magistrado, cuja investidura ocorreu a partir do ano de 1999, j na vigncia da Emenda Constitucional n 20/98, tem direito aposentadoria, com proventos integrais, desde que A) por causa de qualquer invalidez permanente. B) atinja a idade limite de 70 anos. C) complete 35 anos de contribuio. D) complete 60 anos de idade, com 35 anos de contribuio. E) complete 65 anos de idade, com 30 anos de contribuio. 04 Julgue a assertiva abaixo e assinale a opo correspondente. De acordo com disposio expressa da Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, no podem ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo, a deciso de recurso administrativo e as matrias de competncia exclusiva de rgo ou autoridade. A) Correta a assertiva. B) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a edio de ato normativo.

C) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a deciso em recurso administrativo. D) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a matria de competncia exclusiva de rgo ou autoridade. E) Incorreta a assertiva, porque podem ser delegadas quaisquer das hipteses previstas. 05 De acordo com as normas gerais, estabelecidas na Lei n 8.666/93, no concernente ao regime jurdico dos contratos administrativos em geral, pode-se asseverar que A) permitido contrato com prazo de vigncia indeterminado. B) em certos casos permitido o contrato verbal. C) o instrumento formal facultativo nos casos de tomadas de preo. D) o instrumento formal facultativo nos casos de dispensa ou inexigibilidade de licitao. E) tais normas no se aplicam aos contratos de seguro e de locao em que o Poder Pblico seja locatrio. 06 No contexto do controle externo da Administrao Pblica Federal, quanto ao que concerne ao Tribunal de Contas da Unio, pode-se afirmar ser correto que A) das suas decises cabe recurso para o Congresso Nacional. B) as suas decises so insusceptveis de reviso judicial. C) escapam da sua jurisdio os rgos do Poder Legislativo. D) lhe compete sustar a execuo de contrato por ele impugnado por vcio de ilegalidade no sanada. E) lhe compete aplicar multa aos responsveis por despesa ilegal, cuja deciso tem eficcia de ttulo executivo. 07 Para a alienao dos bens imveis da Unio, cuja aquisio haja derivado de procedimento judicial ou dao em pagamento, uma vez observadas as normas legais pertinentes, conforme previso expressa na Lei n 8.666/93, que instituiu normas gerais para licitaes e contratos da Administrao Pblica, ser sempre A) inexigvel licitao. B) dispensvel licitao. C) necessrio fazer concorrncia ou leilo. D) necessrio fazer concorrncia. E) necessrio fazer leilo. 08 O instituto jurdico de interveno do Estado na propriedade privada, impositiva de nus real de uso pela Administrao, para assegurar a realizao e conservao de obras e servios pblicos ou de utilidade pblica, mediante indenizao dos prejuzos efetivamente suportados pelo proprietrio, uma forma de A) desapropriao B) servido administrativa C) limitao administrativa D) requisio administrativa E) ocupao temporria 09 Incluem-se entre os bens da Unio, na sua totalidade e enquanto estejam no territrio nacional, A) as terras devolutas. B) as ilhas fluviais e lacustres. C) os lagos e rios navegveis. D) as praias martimas. E) as ilhas costeiras. 10 A Unio Federal responde pelos danos que seus servidores nessa qualidade causarem a terceiros, A) mas s no caso de culpa do agente. B) mas s no caso de dolo do agente. C) independentemente de haver culpa ou dolo do agente. D) independentemente de haver culpa ou dolo do paciente. E) mesmo se houver culpa do paciente.

RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa E Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa C Direito Administrativo 53 01 Com relao aos atos administrativos, analise as afirmativas : I - A Administrao Pblica, de oficio, tem competncia para revogar e anular seus atos. II - O Poder Judicirio, quando provocado, pode revogar e anular atos administrativos praticados por qualquer poder. III - A anulao do ato administrativo produz efeitos ex tunc, retroagindo data de elaborao do ato. So verdadeiras somente as afirmativas: A) I e II; B) I e III; C) II e III; D) I, II e III; E) nenhuma. 02 Com relao aos Servidores Pblicos, analise as afirmativas a seguir: I - A exonerao do sevidor no punio. II - Durante o estgio probatrio, o servidor no pode responder a processo administrativo disciplinar. III - Por ser discricionrio, no h necessidade de motivao do ato que exonera o servidor no aprovado no estgio probatrio. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: A) I; B) II; C) III; D) I e II; E) nenhuma. 03 Com relao aos recursos administrativos e de acordo com o posicionamento doutrinrio de Hely Lopes Meirelles, analise as afirmativas a seguir: I - Inexistindo previso expressa na lei, presume-se que o recurso administrativo no deve ser recebido no efeito suspensivo. II - A coisa julgada administrativa no retira do interessado a possibilidade de provocar o controle judicial do ato impugnado. III - O recurso administrativo que no recebido no efeito suspensivo no interfere no prazo de prescrio administrativa. So verdadeiras as afirmativas: A) I e II; B) I e III; C) II e III; D) I, II e III; E) nenhuma. 04 A exteriorizao por parte da Administrao Pblica das razes de fato e de direito que justificaram a prtica de um ato administrativo denominada: A) motivao; B) motivo; C) teoria dos motivos determinantes;

D) razoabilidade; E) proporcionalidade. 05 De acordo com a classificao tradicional dos agentes pblicos, os servidores pblicos so considerados agentes: A) honorficos; B) administrativos; C) polticos; D) delegados; E) credenciados. 06 De acordo com as regras existentes no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de Janeiro e seu regulamento, analise as afirmativas a seguir: I - A punio de suspenso por at 30 dias pode ser aplicada na sindicncia. II - O prazo mximo da suspenso como punio de 120 dias. III - A punio de suspenso pode ser convertida em multa, na base de 60% por dia de vencimento ou remunerao. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: A) I; B) II; C) III; D) I e II; E) nenhuma. 07 De acordo com o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de Janeiro, para pleitear na esfera administrativa com relao punio de repreenso, o prazo prescricional ser de: A) 90 dias; B) 120 dias; C) 150 dias; D) 180 dias; E) 05 anos. 08 De acordo com Hely Lopes Meirelles, o ato administrativo que ''resulta da vontade nica de um rgo, mas depende da verificao por parte de outro, para se tornar exeqvel'', denominado: A) complexo; B) composto; C) constitutivo; D) abdicativo; E) suspensvel. 09 A) B) C) D) E) A espcie de ato administrativo compatvel com a licena : ato enunciativo; ato negocial; ato ordinatrio; ato discricionrio; ato normativo.

10 Com relao ao procedimento licitatrio, analise as afirmativas a seguir: I - A dispensa de licitao decorre da impossibilidade de competio. II - So modalidades de licitao previstas na legislao federal e aplicveis para o Estado do Rio de Janeiro: a concorrncia, a tomada de preos, o convite, o leilo e o concurso. III - As empresas pblicas e sociedades de economia mista no esto obrigadas a realizar licitao, pois so pessoas jurdicas de direito privado. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: A) I; B) II; C) III;

D) I e II; E) II e III. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa B Direito Administrativo 54 01 De acordo com o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de Janeiro, o ocupante de cargo pblico pode sofrer punies administrativas em razo da prtica de infraes disciplinares. Assinale a aalternativa que NO corresponde a uma das punies que podem ser impostas aos servidores pblicos: A) demisso; B) cassao de aposentadoria; C) cassao de disponibilidade; D) advertncia; E) exonerao. 02 A modalidade de extino do ato administrativo que tem como fundamento a reavaliao de critrios de convenincia e oportunidade denominada: A) retificao; B) revogao; C) anulao; D) caducidade; E) sanatria. 03 A) B) C) D) E) Assinale a aalternativa que NO indica um dos elementos do ato administrativo: competncia; finalidade; objeto; capacidade; forma.

04 Com relao ao poder hierrquico, analise as seguintes afirmativas: I . Uma autoridade administrativa s pode rever os atos de seus subordinados no aspecto de legalidade, no podendo invadir o mrito do ato. II. Uma autoridade pode avocar competncias de seus subordinados, assumindo a responsabilidade por determinados atos. III. Um agente pblico pode deixar de cumprir a ordem manifestamente ilegal de seu superior hierrquico. A (s) afirmativa (s) correta (s) /so somente: A) I B) I e II C) I e III D) I, II e III E) II e III 05 Com relao ao Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de Janeiro (Decreto-lei 220/75), analise as seguintes afirmativas : I. Ser aplicado tambm para todos os municpios do Estado do Rio de Janeiro. II. No ser aplicado para os empregados das empresas pblicas e sociedades de economia mista do Estado.

III. Esta legislao somente se aplica aos servidores do Poder Executivo. A (s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: A) I B) II C) III D) I ,II e III E) nenhuma 06 Com relao ao poder de polcia, analise as seguintes afirmativas: I. O poder de polcia permite ao Estado limitar o exerccio de direitos individuais em nome do interesse pblico. II. Os atos do poder de polcia tm como caracterstica a auto-executoriedade. III. O Estado pode aplicar aos administrados punies administrativas em razo da no observncia de atos relativos ao poder de polcia. As afirmativas verdadeiras so somente: A) I e II B) I e III C) I , II e III D) II e III E) nenhuma 07 O artigo 84, IV da Constituio da Repblica atribui ao Presidente da Repblica a competncia para regulamentar uma lei. O regulamento, que um ato administrativo normativo, ser exteriorizado atravs da/do: A) resoluo; B) portaria; C) decreto; D) ordem de servio; E) parecer. 08 O Estatuto dos Policiais Civis do Estado do Rio de Janeiro estabelece prazos de prescrio para as infraes disciplinares, prevendo ainda a possibilidade de aplicao das regras existentes no Estatuto do Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de Janeiro. Como regra, a falta sujeita a pena de demisso prescrever em: A) 02 anos; B) 03 anos; C) 05 anos; D) 10 anos; E) 20 anos. 09 Na diviso dos atos administrativos em espcies, a certido administrativa considerada um ato: A) enunciativo; B) negocial; C) normativo; D) ordinatrio; E) punitivo. 10 Por motivo de sade ou incapacidade fsica, o servidor estvel pode ser designado para exercer funo mais compatvel com a diminuio da sua capacidade laborativa. Nessa hiptese vai ocorrer: A) aproveitamento; B) readaptao; C) reintegrao; D) reverso; E) reconduo. RESPOSTAS Questo 1 alternativa E Questo 2 alternativa B

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

3 alternativa D 4 alternativa E 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa C 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa B

01 A) B) C) D) E)

Direito Administrativo 55 O ato discricionrio no se vincula lei. confunde-se com ''arbitrariedade''. prprio dos sistemas autoritrios. legalmente concedido Administrao Pblica. o mesmo que ato vinculado.

02 Em relao ao ato administrativo tpico, pode-se afirmar: I. conseqncia do ato jurdico. II. gnero, do qual o ato jurdico espcie. III. manifestao volitiva da Administrao Pblica. Est(o) correta(s) A) apenas I B) apenas II C) apenas III D) apenas II e III E) apenas I e III 03 No que concerne ao ato administrativo, INCORRETO afirmar: A) A motivao deve apontar a causa e os elementos determinantes da prtica do ato administrativo, bem como o dispositivo legal em que se funda. B) A motivao ser dispensvel em certos atos administrativos oriundos do poder discricionrio, bastando apenas evidenciar a competncia para o exerccio desse poder e a conformao do ato com o interesse pblico. C) O ato invlido, havendo desconformidade entre os motivos determinantes e a realidade. D) A teoria dos motivos determinantes funda-se na considerao de que os atos administrativos, quando tiverem sua prtica motivada, ficam vinculados aos motivos expostos, para todos os efeitos jurdicos. E) O ato no motivado, quando o devia ser, presume-se executado, se realizado na esfera de competncia funcional do agente. 04 Controle de mrito, no mbito da Administrao Pblica, todo aquele que A) o Executivo exerce sobre suas prprias atividades, visando mant-las dentro da lei. B) se efetiva aps a concluso do ato controlado, objetivando corrigir eventuais defeitos legais. C) acompanha a realizao do ato para verificar sua adequao aos textos legais ou regulamentares. D) visa comprovao da eficincia, do resultado, da convenincia ou oportunidade do ato controlado. E) objetiva verificar a conformao do ato ou do procedimento administrativo com a lei, os regulamentos e a Constituio. 05 A) B) C) D) E) A nulidade do procedimento licitatrio induz do contrato, em todas as hipteses. no induz do contrato, salvo hipteses legais. induz do contrato, ressalvado o disposto na lei. no se aplica aos casos de prestao de servios essenciais. no produz efeitos em relao aos contratos relativos Segurana Nacional.

06 Os atos administrativos para os quais a lei estabelece, rigorosamente, os requisitos e as condies para sua realizao, denominam-se: A) vinculados B) declaratrios C) expeditivos D) imperativos E) discricionrios 07 A) B) C) D) E) A revogao de um ato administrativo, quando parcial, chama-se: repristimao cassao retificao derrogao ab-rogao

08 O princpio que impede que a Administrao, concludo o procedimento licitatrio, atribua seu objeto a outrem que no o legtimo vencedor, intitula-se: A) julgamento objetivo B) julgamento imperativo C) homologao obrigatria D) julgamento formal E) adjudicao compulsria 09 A resciso do contrato administrativo poder ser I. unilateral, nos termos especficos da legislao civil ou homologada pelo judicirio. II. amigvel, por acordo entre as partes. III. judicial, nos termos precisos do Edital, mediante provocao da Administrao Pblica. Est(o) correta(s) A) apenas I B) apenas II C) apenas III D) apenas I e III E) todas 10 A resciso do contrato administrativo por razes de interesse pblico, devidamente justificadas pela Administrao, A) obriga a Administrao a ressarcir o contratado pelos prejuzos que houver sofrido, desde que regularmente comprovados. B) libera o Poder Pblico de qualquer nus por eventuais prejuzos advindos ao contratado. C) s admite indenizao mediante sentena judicial transitada em julgado. D) deve ser homologada pelo Poder Judicirio, caso no haja acordo entre as partes. E) decidida pelo Poder Judicirio, em todas as hipteses, mediante solicitao da Administrao Pblica. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa E Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa A Direito Administrativo 56 01 Assinalar a aalternativa correta. A autoridade administrativa, usando de sua competncia discricionria, em hiptese prevista em lei, pratica determinado ato e declara o motivo que o justifica.

A) A revelao dos motivos do ato discricionrio irrelevante, pois a lei confere atuao discricionria ao administrador. B) O ato discricionrio nunca perde tal condio, mesmo provada a inexistncia do motivo. C) A discricionariedade foi afastada da esfera administrativa pela Carta Poltica de 1988, pois todos os atos so plenamente vinculados. D) Exposto o motivo, o ato administrativo discricionrio tem a sua validade condicionada verificao concreta do motivo declarado. 02 Assinalar a aalternativa correta. A ao disciplinar administrativa caracteriza-se por: A) prescrever em vinte anos, qualquer que seja a penalidade prevista; B) ser imprescritvel em qualquer hiptese; C) ser imprescritvel no caso de violao dos deveres impostos pela lei de responsabilidade fiscal; D) prescrever, no prazo previsto na lei penal, se o fato objeto da ao disciplinar configurar crime, sem resduo administrativo. 03 Assinalar a aalternativa correta. Em relao s agncias reguladoras e luz do sistema constitucional vigente, pode-se defini-las como: A) autarquias em regime especial, totalmente independentes em relao aos trs poderes do Estado, dispondo de amplo poder regulador; B) autarquias em regime especial, totalmente independentes em relao aos trs poderes do Estado, com poder regulador, absorvendo, na matria, todas as atribuies antes concentradas no Executivo; C) autarquias em regime especial, relativamente independentes em relao aos trs poderes do Estado, absorvendo, na matria, algumas das atribuies antes concentradas no Executivo; D) autarquias em regime especial, relativamente independentes em relao ao Executivo e ao Legislativo, com poder regulador, absorvendo, na matria, todas as atribuies antes concentradas no Executivo. 04 Em decorrncia de um sinistro ocorrido no sculo XVII, afundou nas costas brasileiras, no limite das 12 milhas martimas, um navio britnico com preciosa carga. A empresa britnica, sucessora da antiga companhia, requereu a autorizao da Unio para pesquisa e remoo do navio e sua carga, provando s ter tomado conhecimento da localizao dos destroos no ano de 1998, graas sofisticao dos equipamentos. Com estes dados fticos, assinalar a aalternativa correta. A) A autorizao no necessria e no pode ser negada, diante do disposto no art. 5 da Constituio Federal, que garante o direito de propriedade a brasileiros e estrangeiros. B) A autorizao para pesquisa necessria, mas deve ser negada, pois empresas estrangeiras no podem realizar tais atividades em territrio nacional. C) A autorizao para pesquisa necessria tanto para empresas nacionais quanto para estrangeiras e o seu deferimento insere-se na competncia vinculada da autoridade, desde que ultrapassado o prazo qinqenal do Dec. 20.910/32. D) A autorizao para pesquisa necessria tanto para empresas nacionais quanto para estrangeiras, porque a defesa do patrimnio histrico e cultural brasileiro prevalece sob a propriedade privada, inserindo-se na competncia discricionria da Administrao. 05 Assinalar a aalternativa correta. No que respeita s terras devolutas correto dizer que: A) terras devolutas so aquelas que, sendo particulares e disponveis, no cumprem a sua funo social; B) terras devolutas so terras particulares indisponveis que, temporariamente, esto destinadas a uso pblico, como terrenos reservados; C) terras devolutas so terras pblicas, integrantes da categoria de bens dominiais, indisponveis ou no, sem qualquer destinao pblica; D) terras devolutas so terras pblicas que, por no terem destinao especial, podem ser livremente usucapidas.

06 Assinalar a aalternativa correta. No modelo administrativo brasileiro, o princpio da participao popular na gesto e controle administrativo: A) no se concretiza, visto que meramente programtico; B) concretiza-se unicamente na via judicial em funo da publicidade dos atos administrativos; C) concretiza-se, entre outras hipteses, nas consultas prvias, audincias pblicas e plebiscitos; D) no se aplica, pois o sistema democrtico-representativo e no participativo. 07 Assinalar a aalternativa correta. Firmado regularmente o contrato administrativo, circunstncias supervenientes revelam-no prejudicial ao interesse pblico. Neste caso: A) a Administrao, para rescindir o contrato, necessita da concordncia expressa do contratante e de homologao judicial; B) a Administrao poder unilateralmente rescindir o contrato sem indenizao ao contratante, eis que o interesse pblico se impe ao particular; C) a Administrao pode rescindir unilateralmente o contrato com indenizao parte contratante; D) a Administrao pblica somente em juzo poder rescindir o contrato com indenizao ao contratante. 08 Assinalar a aalternativa correta. Em face de uma desapropriao de imvel rural para reforma agrria, controvertem sobre o levantamento da oferta Flvio e Caio. O primeiro exibe ttulo dominial originrio de compra e venda do Estado do Paran, feita em 1950. Caio exibe ttulo imperial de 1822, concesso de sesmaria. A FUNAI ingressa nos autos dizendo que se trata, na realidade, de rea pblica, eis que existem vestgios de cemitrio indgena no local. Como juiz da causa e seguindo a orientao prevalecente na jurisprudncia, o procedimento adequado ser: A) a imediata suspenso da ao de desapropriao, at que definida a propriedade das terras em ao prpria; B) a imediata extino da ao de desapropriao, pois cabe ao promovente a exata identificao dos proprietrios das terras; C) a imediata autorizao, Funai, do levantamento do depsito diante do disposto no artigo 231 da Constituio Federal, que defere aos ndios os direitos originrios sobre as terras que tradicionalmente ocupam; D) a remessa dos litigantes Flvio, Caio e Funai s vias ordinrias para definio da titularidade das terras, deixando o depsito disposio do Juzo. 09 A autoridade administrativa federal, na gesto dos recursos hdricos e da zona costeira, negou licenciamento para a construo de uma plataforma martima e embarcadouro. O empreendedor, concluindo que a autorizao municipal j obtida era suficiente, iniciou a obra. Com base nesses fatos, assinalar a aalternativa correta. A) A obra irregular, pois as guas marinhas so bens pblicos federais, necessitando sempre de licenciamento ambiental federal para as construes. B) A obra regular, pois o licenciamento municipal suficiente diante da unificao da gesto dos recursos hdricos. C) A autorizao municipal suficiente, pois a Lei 9.433/97 no se aplica s guas marinhas e, no havendo restrio de acesso ao pblico, desnecessria a licena ambiental federal. D) A autorizao municipal suficiente, pois se trata de caso de peculiar interesse municipal. 10 Assinalar a aalternativa correta. O poder disciplinar aquele de que est investida a administrao pblica para apurar infraes e aplicar penalidades. A) O poder disciplinar atividade administrativa absolutamente vinculada. B) O poder disciplinar atividade administrativa totalmente discricionria. C) O poder disciplinar atividade administrativa preponderantemente discricionria, podendo ser utilizado tambm contra os particulares no sujeitos disciplina interna da Administrao. D) O poder disciplinar atividade preponderantemente vinculada e pode ser utilizado tambm contra particulares, desde que esses, de alguma forma, estejam sujeitos disciplina

administrativa. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa D Direito Administrativo 57 01 Decorre do princpio da impessoalidade, ao qual est vinculada a Administrao Pblica, a A) impossibilidade de responsabilizao pessoal de servidor pblico por ato que corresponda ao exerccio de sua funo, em relao qual tenha competncia privativa. B) vedao da identificao nominal da autoridade responsvel pela deciso de processos administrativos disciplinares, sendo a deciso atribuda ao rgo pblico ao qual pertena a autoridade. C) proibio de que constem da publicidade de atos, programas e campanhas de rgos pblicos, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos. D) impossibilidade de tratamento favorecido de pessoas, pelo critrio de condies fsicas, para fins de ingresso nas carreiras pblicas. E) negao do carter intuitu personae dos contratos administrativos em geral. 02 A) B) C) D) E) O desvio de poder, em matria de atos administrativos, configura vcio relativo ao elemento agente. forma. objeto. motivo. finalidade.

03 Suponha que uma autoridade administrativa resolva exonerar um servidor ocupante de cargo em comisso. No ato de exonerao, a autoridade, mesmo que no fosse obrigada a tanto, indica como motivo de sua deciso a prtica de atos de improbidade pelo servidor. Caso tal motivo no corresponda realidade, o ato de exonerao dever ser A) invalidado, mesmo que a autoridade possa voltar a pratic-lo independentemente do motivo apontado. B) mantido, sendo considerado lcito, j que um servidor ocupante de cargo em comisso pode ser exonerado livremente pela autoridade competente. C) invalidado, mantidos todavia seus efeitos, os quais poderiam ter sido produzidos independentemente do motivo apontado. D) mantido, respondendo porm a autoridade que o praticou por ilcito administrativo. E) mantido, respondendo porm a autoridade que o praticou, na esfera cvel, por danos morais. 04 A revogao de um ato administrativo de carter normativo geral A) no possvel. B) s pode ser feita pela prpria Administrao, de ofcio ou mediante a provocao de qualquer interessado. C) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao de qualquer interessado. D) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao da prpria Administrao. E) pode ser feita pela prpria Administrao, de ofcio ou mediante a provocao de qualquer interessado, ou pelo Poder Judicirio, mediante a provocao de qualquer interessado. 05 Quando cabvel, a licitao para a concesso de direito real de uso de bem imvel pela Administrao a particular, conforme regra estabelecida na Lei n 8.666/93, deve ocorrer na modalidade

A) B) C) D) E)

correspondente ao valor do bem cujo uso est sendo concedido. convite. concorrncia. tomada de preos. prego.

06 Configura hiptese de dispensa de licitao, nos termos da Lei n 8.666/93, A) a necessidade de a Unio intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. B) a aquisio, em periodicidade regular, de material de uso pessoal e administrativo pelas Foras Armadas. C) a contratao de associao de portadores de deficincia fsica, com ou sem fins lucrativos, para a prestao de servios para a Administrao. D) a contratao realizada por empresa pblica com subsidiria sua, para prestao de servios, independentemente do preo ou valor envolvidos. E) a contratao de remanescente de obra, em conseqncia de resciso contratual, atendida a ordem de classificao da licitao anterior e respeitada a oferta ento realizada pela empresa a ser contratada. 07 Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para aplicar o sistema de registro de preos, realiza seleo mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a especificao completa dos bens a serem adquiridos, inclusive preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro ter validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico A) atendeu s exigncias da Lei n 8.666/93. B) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante modalidade de licitao empregada. C) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante descrio dos bens a serem adquiridos. D) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante ao prazo de validade do registro. E) desrespeitou a Lei n 8.666/93 no tocante aos trs aspectos mencionados. 08 Em determinado processo de licitao, do tipo menor preo, sem fixao de preo mximo, para a contratao de servios de engenharia, o valor orado pela Administrao foi de R$ 109.000,00. Nesse processo, compareceram apenas as empresas A, B e C, que foram habilitadas e ofereceram propostas, respectivamente, no valor de R$ 110.000,00; R$ 90.000,00 e R$ 50.000,00. Considerando os preos oferecidos e considerando que nenhuma das empresas licitantes possui situao que justifique composio de custos diversa da do mercado, a empresa que deve ser considerada vencedora a A) A, sendo as empresas B e C desclassificadas. B) B, sendo as empresas A e C desclassificadas. C) C, ficando a empresa B em segundo lugar e a empresa A em terceiro. D) B, ficando a empresa A em segundo lugar e sendo a empresa C desclassificada. E) C, ficando a empresa B em segundo lugar e sendo a empresa A desclassificada. 09 A participao do Poder Pblico em um contrato que seja regido predominantemente por normas de direito privado A) vedada pela Lei n 8.666/93, independentemente do ente da Administrao envolvido. B) permitida, independentemente do ente da Administrao envolvido, aplicando-se, no que couber, as regras gerais da Lei n 8.666/93. C) permitida desde que se trate de ente da Administrao direta, no incidindo a Lei n 8.666/93. D) permitida desde que se trate de ente da Administrao autrquica, no incidindo a Lei n 8.666/93. E) permitida desde que se trate de ente da Administrao fundacional, no incidindo a Lei n 8.666/93. 10 Sabe-se que em certas hipteses a Administrao pode alterar unilateralmente um contrato administrativo, promovendo acrscimos ou supresses em seu objeto, dentro de determinado percentual em relao ao valor inicial atualizado do contrato. Nesse sentido, possvel A) a supresso, no percentual de 50%, em um contrato de reforma de equipamento. B) o acrscimo, no percentual de 30%, em um contrato de compra.

C) o acrscimo, no percentual de 45%, em um contrato de reforma de edifcio. D) a supresso, no percentual de 40%, em um contrato de obra. E) a supresso, no percentual de 35%, em um contrato de servio. RESPOSTAS Questo 1 alternativa E Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa E Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa C Direito Administrativo 58 01 O atributo pelo qual o ato administrativo pode ser realizado pela prpria Administrao Pblica denomina-se: A) legalidade; B) imperatividade; C) coercibilidade; D) auto-executoriedade; E) discricionariedade. 02 So sempre vinculados, nos atos administrativos, os requisitos, tambm denominados elementos: A) motivo e sujeito; B) objeto e forma; C) sujeito e finalidade; D) motivo e objeto; E) finalidade e motivo. 03 O desfazimento do ato administrativo, em virtude de determinao judicial, por razes de ilegalidade, denomina-se: A) resciso; B) anulao; C) converso; D) revogao; E) caducidade. 04 Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, NO constando dos fatores referidos: A) assiduidade; B) capacidade de iniciativa; C) disciplina; D) independncia; E) produtividade. 05 A) B) C) D) E) A exonerao de cargo efetivo: ocorre quando o servidor, aps tomar posse, no entra em exerccio; s ocorre quando houver desaprovao, do servidor, em estgio probatrio; se d apenas por deciso judicial; s pode ser requerida a pedido do servidor; pode se dar a juzo da autoridade competente.

06 A impontualidade injustificada do servidor ao servio poder acarretar a perda da: A) remunerao integral do repouso remunerado do final de semana;

B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E)

metade da remunerao de um dia no clculo das frias; remunerao integral do dia em que ocorreu o atraso; parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos; metade da remunerao do dia em que ocorreu o atraso. De acordo com a legislao federal em vigor, o servidor pblico civil da Unio poder: ausentar-se do servio sem prvia autorizao do chefe; recusar f aos documentos pblicos; opor resistncia injustificada a andamento de processo; promover manifestao de apreo no recinto da repartio; opor-se ao cumprimento de ordem manifestamente ilegal. A licitao pblica deve ser realizada de acordo com os princpios: da necessidade pblica e do interesse pessoal; da moralidade administrativa e do julgamento objetivo; da necessidade de contratao e da prestao de servio; da concorrncia pblica e da legalidade administrativa; da necessidade de aquisio de material e da economicidade.

09 A modalidade de licitao realizada entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas denomina-se: A) leilo; B) tomada de preos; C) concurso; D) convite; E) concorrncia. 10 Sobre a execuo dos contratos administrativos pode-se dizer que: A) dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante da Administrao; B) a Administrao responsvel pelos encargos fiscais do contratado; C) vedado ao contratado subcontratar parte do objeto do contrato; D) a inadimplncia previdenciria do contratado nunca afeta a Administrao; E) o contratado no est obrigado a corrigir os defeitos da execuo do contrato. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa E Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa A 01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) Direito Administrativo 59 So requisitos, tambm denominados elementos, dos atos administrativos: sujeito, discricionariedade e motivo; forma, faculdade e objeto; motivo, finalidade e forma; legalidade, sujeito e objeto; finalidade, discricionariedade e moralidade. Os atributos do ato administrativo, tal como descritos pela doutrina, so: tipicidade, imperatividade e auto-executoriedade; imperatividade, legalidade e razoabilidade; auto-executoriedade, presuno de legitimidade e veracidade, e legalidade; razoabilidade, tipicidade, presuno de legitimidade e veracidade;

E) presuno de legitimidade e veracidade, legalidade e auto determinao. 03 Diz-se que os atos administrativos so vinculados quando: A) a autoridade incompetente deixa de observar dispositivo constitucional obrigatrio quando deveria faz-lo; B) a sentena judicial proferida por Juiz competente que determina o desfazimento do ato em processo judicial; C) observam corretamente os princpios constitucionais da moralidade administrativa e da razoabilidade; D) a lei estabelece que, diante de determinados requisitos, a Administrao deve agir de determinada forma; E) o administrador pblico os pratica com independncia do voto do Conselheiro Presidente do Tribunal de Contas. 04 O ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato nico, denominado: A) complexo; B) de imprio; C) de admisso; D) constitutivo; E) enunciativo. 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) So formas de provimento de cargo pblico: readaptao, aproveitamento e ascenso; reverso, reintegrao e transformao; nomeao, reconduo e converso; reintegrao, ascenso e promoo; reconduo, aproveitamento e readaptao. A vacncia de cargo pblico decorrer de: aposentadoria, remoo e readaptao; promoo, falecimento e relotao; readaptao, ascenso e demisso; transferncia, posse em outro cargo inacumulvel e remoo; aposentadoria, exonerao e promoo.

07 De acordo com o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, a pena de suspenso aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia no poder exceder a : A) 10 (dez) dias; B) 90 (noventa) dias; C) 120 (cento e vinte) dias; D) 360 (trezentos e sessenta) dias; E) 2 (dois) dias. 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) O processo disciplinar de servidor pblico federal poder sofrer reviso: apenas a pedido do servidor, desde que surjam fatos novos; a qualquer tempo, por inadequao da penalidade aplicada; a pedido de dependente econmico, por fato que justifique sua inocncia; por interesse da Administrao, para reapreciao de documentos do processo; por requerimento de defensor pblico, para reinquerir testemunhas do processo disciplinar. So direitos sociais: a sade, educao e a liberdade de crena; a liberdade, a segurana e o acesso informao; a liberdade de associao, a propriedade e o sigilo das comunicaes telegraficas; o trabalho, o lazer e a proteo maternidade; a proteo infncia, a liberdade de associao e o sigilo das comunicaes.

10 Pela inexecuo total do contrato a Administrao poder aplicar ao contratado, como sano

admitida na Lei n 8.666/93: A) multa, na forma prevista no instrumento convocatrio ou no contrato; B) denncia escrita ao Tribunal de Contas; C) suspenso de atividades comerciais por 5 anos; D) cassao de alvar de estabelecimento comercial; E) interdio sanitria de estabelecimento comercial. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa E Questo 6 alternativa E Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa A Direito Administrativo 60 01 Na Administrao Pblica Federal, a sociedade de economia mista considerada como sendo um(a) A) rgo estatal. B) entidade de direito pblico. C) pessoa jurdica de direito privado. D) entidade da Administrao Direta. E) paraestatal fora da Administrao. 02 O princpio da motivao, a que a Administrao Pblica Federal est obrigada a obedecer, de acordo com o que dispem os artigos 2 e 5 da Lei n 9.784, de 29/01/1999, consiste em ter de indicar nos seus atos administrativos os respectivos pressupostos fticos e jurdicos, sendo isso dispensvel, porm, nos casos em que a autoridade decide A) processo administrativo de concurso pblico. B) dispensa de procedimento licitatrio. C) recurso administrativo. D) em decorrncia de reexame de ofcio. E) caso concreto aplicando jurisprudncia sobre ele j firmada. 03 O instituto jurdico administrativo, pelo qual o Estado transfere a outra entidade a execuo de determinado servio pblico, com a particularidade de que para cuja remunerao ela pode cobrar tarifas de seus usurios, classifica-se mais propriamente como sendo A) autorizao. B) desconcentrao. C) delegao. D) concesso. E) permisso. 04 A) B) C) D) E) O mrito aspecto do ato administrativo que, particularmente, diz respeito (ao) convenincia de sua prtica. sua forma legal. sua motivao ftica. princpio da legalidade. poder vinculado.

05 A avocao um fenmeno, inerente ao poder hierrquico, aplicvel ao processo administrativo, pelo qual a autoridade pode em certos casos, como assim previsto na Lei n 9.784/99, A) delegar competncia a rgo inferior. B) rever deciso em instncia recursal. C) exercer delegao de rgo superior.

D) exercer competncia atribuda a rgo inferior. E) rever suas prprias decises. 06 Toda conduta, ao ou omisso da autoridade administrativa ou do poder pblico, que tenha incidncia sobre contrato firmado com particular, de certa forma retardando ou impedindo sua execuo, entende-se como sendo A) caso fortuito. B) fato da administrao. C) fato do prncipe. D) fora maior. E) teoria da impreviso. 07 Aos convnios celebrados por rgos da Administrao Pblica Federal Direta A) no se aplicam as disposies da Lei n 8.666/93, que estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos. B) aplicam-se as disposies da Lei n 8.666/93. C) s se aplicam as disposies da Lei n 8.666/93, quanto s chamadas clusulas derrogativas ou excepcionais. D) s se aplicam as disposies da Lei n 8.666/93, quanto exigncia de licitao. E) aplicam-se as disposies da Lei n 8.666/93, no que couber. 08 De acordo com as atuais regras constitucionais relativas aos servidores pblicos da Unio, regidos pelo regime da Lei n 8.112/90, A) a estabilidade ocorre aos 2 anos. B) a estabilidade ocorre aos 5 anos. C) a remunerao do trabalho noturno deve ser superior do diurno. D) permitida a diferena, para o exerccio de certos cargos ou funes e de critrio para admisso, por motivo de sexo ou estado civil. E) extinto o cargo ocupado por servidor estvel ele fica em disponibilidade, com vencimentos integrais. 09 Salvo disposio legal especfica em sentido contrrio, o prazo normal para a interposio de recurso administrativo, quanto aos processos autuados no mbito da Administrao Pblica Federal Direta, conforme previsto na Lei n 9.784/99, de A) cinco dias. B) dez dias. C) quinze dias. D) vinte dias. E) trinta dias. 10 Na rea federal, o Tribunal de Contas da Unio (TCU) exerce o monoplio do controle contbil, financeiro e oramentrio, da Administrao Pblica Federal Direta e Indireta, quanto aos aspectos de legalidade, legitimidade e economicidade. A) Correta essa assertiva. B) Incorreta a assertiva, porque esse controle exercido com exclusividade pelo Congresso Nacional (CN). C) Incorreta a assertiva, porque tal funo cabe ao sistema de controle interno, com exclusividade. D) Incorreta a assertiva, porque tal fiscalizao compartilhada entre CN, TCU e sistema de controle interno. E) Incorreta a assertiva, porque esse controle exercido pelo TCU se restringe Administrao Direta. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa E Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa B

Questo Questo Questo Questo

7 alternativa E 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa D

Direito Administrativo 61 01 Considerando as noes doutrinariamente fixadas acerca dos atos administrativos em espcie, identifique a aalternativa INCORRETA: A) autorizao ato administrativo discricionrio baseado no Poder de Polcia do Estado sobre a atividade privada; B) aprovao o ato unilateral e vinculado pelo qual se exerce o exame a priori ou a posteriori de um outro ato administrativo; C) homologao o ato unilateral e vinculado pelo qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade de um ato jurdico; D) admisso ato administrativo vinculado que confere ao indivduo, desde que preenchidos os requisitos legais, o direito de receber um servio pblico; E) atravs de um ato administrativo de permisso a Administrao pode delegar a um particular, sempre atravs de prvia licitao, a prestao de um servio pblico. 02 Consoante a doutrina e a orientao fixada na(s) smula(s) da jurisprudncia predominante no STF acerca da revogao dos atos administrativos, INCORRETO afirmar que: A) no podem ser revogados os atos administrativos vinculados; B) a revogao do ato administrativo produz efeitos ex nunc, razo pela qual no se tem como cabvel a revogao de atos que j exauriram seus efeitos; C) no se admite a revogao de atos administrativos eivados de vcios que os tornem ilegais; D) a revogao de uma licena administrativa (stricto sensu) ou de um ato administrativo que integre um procedimento pode ser determinada pela autoridade que praticou o ato ou por aquela que tenha poderes para dele conhecer de ofcio ou por via de recurso; E) a revogao de ato administrativo privativa da Administrao Pblica, sendo vedada tal iniciativa ao Poder Judicirio. 03 inexigvel a licitao: A) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem; B) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento; C) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica; D) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional; E) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. 04 Sobre o regime jurdico fixado em sede Constitucional para os servidores pblicos civis, correto afirmar que: A) o servidor pblico da Administrao direta, autrquica ou fundacional investido no mandato eletivo de Prefeito ou Vereador, havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo; B) o servidor pblico da Administrao direta autrquica ou fundacional investido no mandato de Prefeito ou Vereador ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; C) aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas Autarquias e Fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo, sendo vedada, em todo caso, a adoo de requisitos e critrios diferenciados para concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo referido regime; D) uma vez tendo adquirido estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo mediante concurso pblico somente perdero o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou atravs de processo administrativo disciplinar em que lhe seja assegurada a ampla defesa;

E) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. 05 O Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de Janeiro (D. - Lei 220/75) veicula diversas normas referentes ao regime disciplinar dos servidores. Dentro desse contexto, analise as seguintes proposies: I - Ao funcionrio pblico proibido participar de diretoria, gerncia, administrao, conselho tcnico ou administrativo, de empresa ou sociedade que seja permissionria ou concessionria de servio pblico. II - O funcionrio pblico est sujeito penalidade de advertncia em caso de negligncia, a qual ser aplicada verbalmente e comunicada ao rgo de pessoal. III - O funcionrio pblico est sujeito pena de demisso quando desrespeita proibio imposta pelo estatuto, desde que a falta seja grave, a juzo da autoridade hierarquicamente superior, e se comprovada a culpa ou o dolo em processo administrativo no qual lhe seja assegurada a ampla defesa. IV - O funcionrio pblico est sujeito pena de repreenso, a ser aplicada por escrito, no caso de desobedincia ou falta de cumprimento dos deveres, bem como no de reincidncia especfica em transgresso punvel com pena de advertncia. V - Prescrever em dois anos a falta sujeita pena de advertncia; em trs anos a falta sujeita pena de repreenso e em cinco anos a falta sujeita pena de demisso ou destituio da funo. Julgando as proposies acima, assinale: A) se somente uma estiver correta; B) se somente duas estiverem corretas; C) se somente trs estiverem corretas; D) se somente quatro estiverem corretas; E) se todas estiverem corretas. 06 Acerca das restries impostas pelo Estado sobre a propriedade privada, aprecie as seguintes proposies: I - De acordo com a garantia insculpida na CF/88, as desapropriaes efetivam-se sempre mediante justa e prvia indenizao em dinheiro. II - A requisio de propriedade particular autorizada, consoante estatui a Constituio Federal, na hiptese de iminente perigo pblico, assegurada ao proprietrio, em qualquer caso, indenizao ulterior. III - Na desapropriao direta por utilidade pblica incidiro juros compensatrios a contar da data em que foi requerida a imisso provisria na posse; IV - No valor da indenizao sero includos os direitos do locador residencial do imvel expropriado. V - Os bens expropriados, uma vez incorporados Fazenda Pblica e afetados a uma finalidade de interesse pblico, no podem ser objeto de reivindicao, ainda que o processo de desapropriao seja nulo. Considerando as proposies acima, assinale: A) se todas estiverem corretas; B) se apenas uma estiver correta; C) se apenas duas estiverem corretas; D) se apenas trs estiverem corretas; E) se apenas quatro estiverem corretas. 07 A desapropriao por utilidade pblica dever: A) efetivar-se mediante acordo em mbito administrativo ou ser intentada judicialmente dentro do prazo de 5 (cinco) anos, contados da data de expedio do respectivo decreto; B) ser intentada judicialmente dentro do prazo de 3 (trs) anos, contados da data de expedio do respectivo decreto; C) ser intentada judicialmente dentro do prazo de 5 (cinco) anos, contados da data da notificao pessoal do expropriado para acordo em mbito administrativo; D) efetivar-se mediante acordo em mbito administrativo ou ser intentada judicialmente dentro do prazo de 2 (dois) anos, contados da data da expedio do respectivo decreto; E) ser intentada judicialmente dentro do prazo de 3 (trs) anos, contados da data da notificao pessoal do expropriado para acordo em mbito administrativo.

08 Em tema de servios pblicos, considera-se encampao: A) o instrumento atravs do qual, por meio de decreto do chefe do Poder Concedente, a Administrao Pblica retoma temporariamente um servio pblico, durante o prazo da concesso, em virtude do cometimento de falta contratual pelo concessionrio; B) o mecanismo extintivo do contrato de concesso atravs do qual a Administrao Pblica, por meio de decreto do chefe do Poder Concedente e aps prvia indenizao, retoma a prestao do servio pblico concedido, durante o contrato de concesso, em virtude do interesse pblico predominante; C) o mecanismo atravs do qual, no advento do termo final do contrato de concesso, os bens afetados prestao do servio revertem ao patrimnio do Poder Concedente em virtude do princpio da continuidade do servio pblico; D) a forma de extino do contrato de concesso consistente na retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, mediante lei autorizativa especfica e aps prvio pagamento de indenizao; E) a forma de extino da concesso atravs da qual o Poder Concedente, mediante decreto autorizativo e aps prvia indenizao em ttulos da dvida pblica, retoma o servio pblico concedido, durante o prazo da concesso, em caso de inexecuo total ou parcial do contrato por parte do concessionrio. 09 No ordenamento jurdico ptrio, o Mandado de Segurana apresenta-se como importante instrumento de controle da Administrao Pblica. Conceituando o instrumento em questo, o Prof. Jos dos Santos Carvalho Filho assevera ser o mandado de segurana uma ''ao de fundamento constitucional pela qual se torna possvel proteger o direito lquido e certo do interessado contra ato do Poder Pblico'' (in ''Manual de Direito Administrativo'', ed. Lumen Juris, 4 Edio, p. 679). Acerca deste remdio Constitucional, tendo em linha de conta a Lei n. 1533/51 e a jurisprudncia amplamente dominante, aprecie as seguintes proposies: I - No se admite a impetrao de mandado de segurana contra lei em tese. II - A concesso de mandado de segurana no produz efeitos patrimoniais em relao a perodo pretrito. III - No se conceder liminar em mandado de segurana impetrado visando reclassificao ou equiparao de servidor pblico. IV - O direito de requerer mandado de segurana extinguir-se- decorridos cento e oitenta dias, contados da cincia, pelo interessado, do ato impugnado. V - No se conceder mandado de segurana quando se tratar de ato de que caiba recurso administrativo puramente no efeito devolutivo, independentemente de cauo. Considerando as proposies acima, assinale: A) se apenas uma estiver correta; B) se apenas duas estiverem corretas; C) se apenas trs estiverem corretas; D) se apenas quatro estiverem corretas; E) se todas estiverem corretas. 10 Acerca do regime jurdico dos funcionrios pblicos civis veiculado pelo Decreto-lei 220/75, correto afirmar que: A) as penas disciplinares previstas no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis so: a advertncia; a repreenso; a suspenso; a multa; a demisso e a cassao de aposentadoria ou disponibilidade; B) o inqurito administrativo preceder somente a aplicao das penas de demisso e cassao de aposentadoria ou disponibilidade; C) poder ser requerida a reviso do inqurito administrativo de que haja resultado pena disciplinar, quando forem aduzidos fatos ainda no conhecidos ou alegada a injustia da penalidade; D) est sujeito pena de demisso o funcionrio que incorre em ''abandono de cargo'', assim entendida, para fins disciplinares, a ausncia ao servio, sem justa causa, por dez dias consecutivos; E) est sujeito pena de demisso o funcionrio que incorre em ausncia ao servio, sem causa justificada, por quinze dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. RESPOSTAS

Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa E Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa D Direito Administrativo 62 01 A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia, porque a escolha est sujeita a uma lista trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de rgos independentes entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo A) complexo B) composto C) bilateral D) discricionrio E) multilateral 02 A) B) C) D) E) O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade, considerado inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou judicial goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio deve por isso ser revogado pela prpria Administrao s pode ser anulado por deciso judicial no pode ser anulado pela prpria Administrao

03 O que, essencial e fundamentalmente, mais caracteriza um contrato administrativo, diferenciando-o dos demais e subordinando-o s regras especficas de direito pblico, A) ter como parte contratante uma entidade da Administrao Pblica B) ter como parte contratante uma pessoa jurdica de direito pblico interno e presente o interesse pblico no seu objeto C) ter o interesse pblico presente no seu objeto, ainda que uma das partes no seja rgo ou entidade da Administrao Pblica D) o fato de acarretar despesa conta de recursos pblicos E) o fato de versar seu objeto uma determinada prestao de servio pblico 04 A locao de imvel, para nele funcionar determinado servio pblico, ser uma modalidade de contratao que (em que) A) depende de prvia licitao, em qualquer caso B) prescinde de licitao, em qualquer caso C) pode ser dispensada a licitao, nos casos previstos na lei D) inexigvel a licitao, nos casos previstos na lei E) discricionariamente dispensvel ou inexigvel a licitao 05 O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive no que confere Administrao as prerrogativas de modific-los, rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas clusulas derrogativas ou excepcionais do direito privado, A) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte B) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria C) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico D) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico, no que couber E) aplica-se aos de locao, mas somente quando a Unio for locadora 06 Existem certos bens pblicos que, a depender de determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso A) das ilhas ocenicas B) dos terrenos de marinha C) das praias martimas

D) do mar territorial E) dos recursos minerais 07 A) B) C) D) E) A Servido Administrativa equipara-se desapropriao no sentido de que de execuo indelegvel passvel de retrocesso depende necessariamente de prvio ato declaratrio depende necessariamente de prvia indenizao intervm na propriedade privada

08 Se o Tribunal de Contas da Unio, no exerccio da sua funo de controle externo da atividade financeira do Estado, verificar alguma ilegalidade, em rgo ou entidade do Poder Executivo, poder fixar prazo para as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei mas, se no for atendido, poder de imediato sustar a execuo do respectivo ato, A) mesmo no caso de contrato B) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete Cmara dos Deputados C) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete ao Senado Federal D) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete ao Congresso Nacional E) exceto no caso de contrato cuja sustao compete ao Presidente da Repblica 09 A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser A) subjetiva passvel de regresso B) objetiva insusceptvel de regresso C) objetiva passvel de regresso D) subjetiva insusceptvel de regresso E) dependente de culpa do agente 10 O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei no 8.112/90, que ainda esteja em estgio probatrio, no poder A) afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir outro cargo B) afastar-se para misso oficial no exterior C) exercer cargo comissionado D) ter licena para atividade poltica E) ter licena para mandato classista RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa E Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa E Direito Administrativo 63 01 Constitui(em) ato(s) de improbidade administrativa que atenta(m) contra os princpios da Administrao Pblica: A) Ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento. B) Permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente. C) Frustrar a licitude de concurso pblico. D) Dispensar processo licitatrio indevidamente. 02 Assinale a alternativa correta, conforme o previsto na Lei 8429/92: A) Os atos de improbidade administrativa importaro, cumulativamente, na suspenso dos direitos polticos, na perda da funo pblica, na indisponibilidade dos bens e no ressarcimento ao errio, na forma e na gradao previstas em lei, sendo vedado o ''bis in idem'', mediante ao

penal. B) Os atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios da Administrao Pblica importaro, cumulativamente, ao responsvel, no ressarcimento integral do dano, se houver, na perda da funo pblica, na suspenso dos direitos polticos, no pagamento de multa civil no valor de at 100 vezes a remunerao percebida pelo agente e na proibio de contratar com o Poder Pblico ou dele receber incentivos ou benefcios fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, por 3 anos, sem prejuzo das sanes penais, administrativas e civis, previstas em lei especfica. C) A aplicao das sanes previstas na Lei 8429/92 depender da efetiva ocorrncia do dano ao patrimnio pblico. D) A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos aplicadas como sano prtica de ato de improbidade administrativa j se efetivam com a condenao do agente em primeiro grau de jurisdio, independentemente da eventual interposio de recurso. 03 A) B) C) D) NO se inclui, dentre os princpios da licitao: Princpio do ''non bis in idem''. Princpio da competitividade. Princpio da vinculao ao instrumento convocatrio. Princpio da padronizao.

04 Assinale a alternativa INCORRETA: A) Na modalidade licitatria do convite, haver contratao direta pela Administrao Pblica se, por insuficincia do mercado ou por manifesto desinteresse dos convidados, for impossvel obter, no mnimo, 3 propostas em condio de julgamento. B) Na modalidade licitatria do convite, havendo na praa mais de 3 possveis interessados, a cada novo convite realizado para objeto idntico ou assemelhado obrigatrio o convite a, no mnimo, mais um interessado, enquanto houver cadastrados que no tenham sido convidados nas ltimas licitaes. C) expressamente vedada a combinao das modalidades licitatrias taxativamente previstas em lei. D) Na modalidade licitatria do convite, se, por insuficincia do mercado, for impossvel obter, no mnimo, 3 propostas em condio de julgamento, essa circunstncia dever ser devidamente certificada no processo, sob pena de repetio do convite. 05 No tocante ao abuso de poder, INCORRETO dizer-se que: A) Ocorre excesso de poder quando a autoridade ultrapassa sua competncia legal, dolosa ou culposamente, tornando o ato praticado arbitrrio, ilcito e nulo. B) O silncio da Administrao Pblica quanto a pronunciamento que lhe competir ser suprido pelo Poder Judicirio, que praticar o ato omitido pela Administrao, amparando-se, assim, o direito do administrado postulante. C) O silncio da Administrao Pblica quanto a pronunciamento que lhe competir nem sempre poder valer como concordncia tcita, podendo representar aceitao ou rejeio do pedido do administrado, conforme o caso. D) Quando a autoridade administrativa outorga uma permisso sem interesse coletivo, ocorre desvio de finalidade e, no, excesso de poder. 06 A vedao constitucional de acumulao remunerada de cargos pblicos: A) Estende-se a empregos e funes pblicas, mas abrange apenas as autarquias e os entes da Administrao Pblica direta. B) Restringe-se aos cargos pblicos, excludos empregos e funes pblicas, e abrange as autarquias. C) Estende-se a empregos e funes, mas no se aplica s pessoas jurdicas da Administrao indireta quando houver compatibilidade de horrios. D) Constitui regra geral, mas permitida a acumulao remunerada de um cargo de vereador com qualquer outro cargo, emprego ou funo pblica, desde que haja compatibilidade de horrios. 07 No tocante aos bens pblicos, assinale a alternativa correta: A) Os bens pblicos no podem ser jamais objeto de desapropriao.

B) Os bens pblicos de domnio de Municpios s podem ser desapropriados pela Unio, desde que para fins de utilidade pblica. C) Os bens pblicos de domnio de um Municpio podem ser desapropriados tanto pela Unio quanto pelo Estado-membro em cujo territrio se encontrem. D) Os bens pblicos de domnio de um Municpio s podem ser desapropriados pelo Estadomembro em cujo territrio se localize e, nunca, pela Unio, em face do princpio federativo. 08 Sobre bens pblicos, assinale a alternativa ERRADA: A) Os de uso comum ou especial, enquanto estiverem afetados, sero sempre inalienveis. B) As terras devolutas so bens pblicos dominicais, sendo que as indispensveis defesa das fronteiras, das fortificaes e das construes militares, as vias federais de comunicao, bem como as reas de preservao ambiental pertencem Unio. As demais pertencem aos Estadosmembros, desde que no tenham sido trespassadas aos Municpios. C) Os bens desafetados, ao passarem categoria de bens pblicos dominicais podero, por meio de lei, perder a inalienabilidade. D) A desafetao dos bens de uso comum, isto , seu trespasse para uso especial ou sua converso em bens meramente dominicais dar-se- com o trnsito em julgado de sentena declaratria procedente. 09 Assinale a alternativa ERRADA: A) A presuno de legitimidade do ato administrativo presuno ''jure et de jure'' (absoluta), em face da supremacia do Poder Pblico perante os administrados. B) O chamado ''poder extroverso'' da Administrao, que permite ao Poder Pblico editar provimentos que interferem na esfera jurdica do administrado, d ao ato administrativo o atributo de imperatividade. C) Conforme a teoria dos Motivos Determinantes, ocorrer nulidade do ato administrativo se o agente invocar fatos falsos para fundamentar a prtica de ato discricionrio, ainda que a lei dispense motivao expressa. D) A autorizao de porte de arma e a licena para construir so exemplos, respectivamente, de ato administrativo discricionrio e de ato administrativo vinculado. 10 A invaso de um presdio pela Polcia Militar do Estado, em caso de rebelio de presos, que venha a acarretar vrias mortes de detentos e policiais, como ocorreu no episdio do Carandiru, caracteriza a responsabilidade objetiva do Estado: A) Por ser ordenada pela cpula da Polcia Militar e por outras autoridades superiores. B) Pela teoria do risco administrativo. C) Pelo abuso de direito de represso, individualmente comprovado. D) Pela configurao da chamada ''falta de servio'', ou seja, pelo mau funcionamento do servio. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B Direito Administrativo 64 01 ''A Administrao Pblica est obrigada a policiar, em relao ao mrito e legalidade, os atos administrativos que pratica.'' A afirmao supra diz respeito ao princpio do Direito Administrativo da: A) Supremacia do interesse pblico. B) Indisponibilidade. C) Autotutela. D) Impessoalidade.

02 As fontes do Direito so as formas que o revelam, portanto, atravs delas tem-se a exteriorizao do Direito ou a sua formalizao. Sendo assim, assinale a alternativa que, em sentido amplo, a mais importante das fontes do Direito Administrativo. A) Jurisprudncia. B) Lei. C) Princpios gerais de Direito. D) Doutrina e costume. 03 Nos atos administrativos, vemos que a competncia requisito que decorre da lei e por ela delimitado, desta forma: A) A lei que atribui competncia com carter de exclusividade no admite a delegao ou a avocao. B) passvel de anulao o ato praticado por agente incompetente, ou seja, no nulo, vez que nasce vlido. C) A competncia o poder que a lei outorga ao cidado comum da sociedade para o desempenho de diversas tarefas. D) Pode haver a sobreposio da vontade particular lei que realiza a vontade coletiva. 04 A) B) C) D) So efeitos do ato administrativo: Prprios e imprprios. Imperatividade e auto-executoriedade. Exigibilidade e presuno de legitimidade. Ordinrios e especiais.

05 Com relao revogao do ato administrativo, incorreto afirmarmos que: A) Pode ser total ou parcial. B) A revogao s pode dar-se por outro ato administrativo da mesma natureza, vigorando desta forma o ''princpio do paralelismo''. C) Atos que geram direitos adquiridos no so revogveis. D) O ato administrativo ilegal passvel de revogao, sendo esta a forma mais adequada para sua extino. 06 So pressupostos fundamentais para a deflagrao da responsabilidade do Estado: A) Ato ilcito e a ocorrncia de um dano. B) Nexo de causalidade e comportamento comissivo do Estado. C) A causao de um dano e a imputao deste a um comportamento comissivo ou omissivo do Estado. D) Descumprimento da lei e previso de que o dano poderia ter sido evitado. 07 Considere as seguintes afirmativas: I - esto obrigadas a licitar as entidades da Administrao Pblica direta e indireta. II - a aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo, bem como a contratao de artistas so hipteses do procedimento licitatrio. III - sobre licitao, cabe Unio fixar as normas gerais, podendo cada entidade poltica (Unio, Estado-Membro, Distrito Federal, Municpio) legislar sobre licitao, complementando, assim, as normas gerais editadas pela Unio. Assinale: A) Se apenas I e II forem verdadeiras. B) Se apenas I e III forem verdadeiras. C) Se apenas II e III forem verdadeiras. D) Se I, II e III (todas) forem verdadeiras. 08 A) B) C) D) So modalidades de licitao: Concorrncia, convite, leilo, aquisio e contratao. Concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo. Tomada de preos, concurso e convite. Compra, leilo e tomada de preos.

09 O contrato de obra pblica uma das modalidades de contrato administrativo, sendo incorreto afirmar que: A) Sua celebrao independe de autorizao legislativa, mas, em tese, exige licitao e, uma vez celebrado, publicao. B) A empreitada pode ser por preo global ou unitrio. C) A obra pblica pode ser executada somente por empreitada. D) Tem por um de seus objetivos a construo de certa obra pblica. 10 A vacncia o ato administrativo pelo qual o servidor destitudo do cargo, emprego ou funo. Desta forma, tal ato pode acontecer com ou sem extino do vnculo, sendo certo que: A) A vacncia com extino do vnculo pode ocorrer pela exonerao, demisso, morte ou aposentadoria do servidor. B) No caso de demisso, esta pode ocorrer a pedido do servidor ou ex officio. C) Ocorrendo a exonerao, esta tem sempre carter punitivo. D) Ocorrendo promoo, no gera a extino do vnculo desde que por antiguidade; j no caso de merecimento, o que ocorre a transferncia, pois acarreta elevao de funo e vencimento. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa A Direito Administrativo 65 01 Conforme previso expressa contida na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos da Unio, a violao da regra legal proibitiva de coagir subordinado, para filiar-se a determinado partido poltico, sujeita o agente primrio penalidade administrativa disciplinar de A) advertncia. B) suspenso de at 30 dias. C) suspenso superior a 30 dias. D) demisso. E) destituio do cargo comissionado. 02 Aos contratos administrativos, regidos pela Lei n 8.666/93, para a realizao de obras pblicas, A) no se aplicam princpios da teoria geral dos contratos. B) no se aplicam disposies do direito privado. C) aplicam-se, supletivamente, preceitos de direito pblico. D) aplicam-se, supletivamente, preceitos de direito privado. E) no se vinculam os preceitos licitatrios de que decorrem. 03 De acordo com previso expressa contida na Lei n 8.666/93, cabvel inexigibilidade de licitao e no sua dispensa, para a contratao de servio A) de pequeno valor, at 10% do limite fixado para convite. B) quando no acudirem interessados licitao anterior que no possa ser repetida. C) de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada. D) de impresso do Dirio Oficial. E) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional. 04 No caso de concorrncia, decair do direito de impugnar os termos do edital de licitao, perante a Administrao Pblica, o licitante que no o fizer at A) o segundo dia til que anteceder a abertura dos envelopes da habilitao.

B) C) D) E)

o dia que anteceder a abertura dos envelopes da habilitao. o momento da abertura dos envelopes da habilitao. o segundo dia til que anteceder a data dos envelopes das propostas. o dia anterior ao da abertura dos envelopes das propostas.

05 Em razo da observncia do princpio da publicidade, conforme previso expressa na Lei n 8.666/93, os contratos administrativos devem ser publicados A) integralmente, no rgo da imprensa oficial. B) integralmente, no Boletim Interno do rgo respectivo. C) resumidamente, na imprensa oficial e em jornal de circulao local. D) resumidamente, no rgo da imprensa oficial. E) resumidamente, na imprensa oficial e, integralmente, no Boletim Interno do rgo respectivo. 06 Entre os fenmenos, cuja ocorrncia assegura a observncia do princpio legal da segurana jurdica, destaca-se a precluso, em razo da qual, com relao a determinado questionamento, diz-se que A) fica exaurida a instncia administrativa. B) fica inviabilizado o controle jurisdicional. C) o ato respectivo ganha presuno de legalidade. D) o ato respectivo passa a ser auto-executvel. E) o ato respectivo torna-se irrevogvel. 07 Entre os princpios de Direito Administrativo, que a Administrao Pblica est obrigada a obedecer e observar nos seus atos, por fora de expressa previso constitucional e legal, os que se correspondem entre si, quanto escolha do objeto e ao alcance do seu resultado, porque a violao de um deles importa de regra na inobservncia do outro, so: A) legalidade e motivao. B) motivao e razoabilidade. C) razoabilidade e finalidade. D) finalidade e impessoalidade. E) impessoalidade e legalidade. 08 Entre as finalidades institucionais dos sistemas de controle externo dos Poderes da Unio, previstas expressamente na Constituio, no se inclui a de A) exercer o controle das operaes de crdito. B) exercer o controle dos haveres da Unio. C) apoiar o controle externo. D) avaliar os resultados da aplicao de recursos pblicos, por entidades de direito privado. E) examinar os planos e programas nacionais e regionais previstos na Constituio. 09 Uma vez instaurado o processo administrativo disciplinar, interrompe-se a prescrio, at a deciso final, pela autoridade competente, o que deve ocorrer no prazo mximo de 140 dias, aps o qual A) fica extinta a punibilidade. B) o prazo prescricional comea a correr todo ele por inteiro. C) o prazo prescricional continua a correr, pelo perodo que lhe faltava, ao ser interrompido. D) o prazo prescricional continua a correr pela metade. E) os autos devem ser arquivados. 10 No caso de denncia formal sobre irregularidade, cujo fato possa configurar infrao disciplinar administrativa, a autoridade competente deve instaurar sindicncia, a qual A) deve ser concluda no prazo de 20 dias, prorrogvel por igual perodo. B) deve ser transformada em processo disciplinar, se resultar configurada qualquer tipo de infrao punvel. C) deve ser concluda no prazo de 60 dias, prorrogvel por igual perodo. D) pode resultar na aplicao de suspenso por at 60 dias. E) pode resultar na aplicao de suspenso por at 30 dias. RESPOSTAS Questo 1 alternativa A

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa E 9 alternativa B 10 alternativa E

Direito Administrativo 66 01 De acordo com as normas legais vigentes, as chamadas fundaes pblicas, na rea federal, so A) equiparadas s empresas pblicas. B) entidades privadas fora da Administrao. C) entidades da Administrao Indireta. D) regidas por disposies do Cdigo Civil. E) rgos da Administrao Direta. 02 Todos os ocupantes de cargos pblicos federais so regidos pelo mesmo regime jurdico (chamado de ''nico'') da Lei n 8.112/90, inclusive quanto a direitos, vantagens e condies de aposentadoria. A) Correta a assertiva. B) Incorreta a assertiva, porque embora sujeitos quele regime jurdico nico, os direitos e as vantagens dos magistrados so objeto de disciplinamento especial e diferenciado. C) Incorreta a assertiva, porque embora regidos por aquele regime jurdico nico, os magistrados dispem de condies especiais para aposentadoria. D) Incorreta a assertiva, porque aquele regime jurdico nico s se aplica aos servidores efetivos e comissionados da Unio. E) Incorreta a assertiva, porque aquele regime jurdico nico se restringe, especificamente, a servidores ocupantes de cargos efetivos e em parte aos comissionados, no se aplicando a ocupantes de determinados cargos vitalcios, de mandato e outros de membros do poder. 03 Ressalvadas situaes especiais, constitudas base de ordem jurdica anterior, a regra geral vigente, atualmente, de ser vedada ao servidor pblico A) perceber proventos de aposentadoria com remunerao de outro cargo efetivo inacumulvel. B) perceber proventos de aposentadoria com remunerao de outro cargo comissionado. C) perceber proventos de aposentadoria decorrentes de dois cargos inacumulveis. D) exercer, remuneradamente, dois cargos comissionados. E) exercer dois cargos efetivos, se um deles no for de mdico ou professor. 04 Conforme previso expressa contida na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos da Unio, a violao da regra legal proibitiva de coagir subordinado, para filiar-se a determinado partido poltico, sujeita o agente primrio penalidade administrativa disciplinar de A) advertncia. B) suspenso de at 30 dias. C) suspenso superior a 30 dias. D) demisso. E) destituio do cargo comissionado. 05 Aos contratos administrativos, regidos pela Lei n 8.666/93, para a realizao de obras pblicas, A) no se aplicam princpios da teoria geral dos contratos. B) no se aplicam disposies do direito privado. C) aplicam-se, supletivamente, preceitos de direito pblico. D) aplicam-se, supletivamente, preceitos de direito privado. E) no se vinculam os preceitos licitatrios de que decorrem.

06 De acordo com previso expressa contida na Lei n 8.666/93, cabvel inexigibilidade de licitao e no sua dispensa, para a contratao de servio A) de pequeno valor, at 10% do limite fixado para convite. B) quando no acudirem interessados licitao anterior que no possa ser repetida. C) de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada. D) de impresso do Dirio Oficial. E) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional. 07 Em razo da observncia do princpio da publicidade, conforme previso expressa na Lei n 8.666/93, os contratos administrativos devem ser publicados A) integralmente, no rgo da imprensa oficial. B) integralmente, no Boletim Interno do rgo respectivo. C) resumidamente, na imprensa oficial e em jornal de circulao local. D) resumidamente, no rgo da imprensa oficial. E) resumidamente, na imprensa oficial e, integralmente, no Boletim Interno do rgo respectivo. 08 Entre os fenmenos, cuja ocorrncia assegura a observncia do princpio legal da segurana jurdica, destaca-se a precluso, em razo da qual, com relao a determinado questionamento, diz-se que A) fica exaurida a instncia administrativa. B) fica inviabilizado o controle jurisdicional. C) o ato respectivo ganha presuno de legalidade. D) o ato respectivo passa a ser auto-executvel. E) o ato respectivo torna-se irrevogvel. 09 Uma vez instaurado o processo administrativo disciplinar, interrompe-se a prescrio, at a deciso final, pela autoridade competente, o que deve ocorrer no prazo mximo de 140 dias, aps o qual A) fica extinta a punibilidade. B) o prazo prescricional comea a correr todo ele por inteiro. C) o prazo prescricional continua a correr, pelo perodo que lhe faltava, ao ser interrompido. D) o prazo prescricional continua a correr pela metade. E) os autos devem ser arquivados. 10 De modo geral, conforme previsto em lei, os processos administrativos, de que resultem sanes, podero ser revistos, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando surgirem fatos novos ou circunstnciais relevantes, susceptveis de justificar a inadequao da penalidade aplicada, a qual poder ser agravada, se for o caso, conforme o que resultar daquela reviso. A) Correta a assertiva. B) Incorreta a assertiva, porque s cabe reviso do processo a pedido do respectivo interessado. C) Incorreta a assertiva, porque da reviso do processo no poder resultar agravamento da sano. D) Incorreta a assertiva, porque a regra geral de que os processos no podem ser revistos, em razo de fatos novos. E) Incorreta a assertiva, porque a regra geral de que os processos no podem ser revistos, em razo de supervenincia de circunstncias, mesmo se forem relevantes e susceptveis de justificar a inadequao da penalidade aplicada. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa E Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa C

Direito Administrativo 67 01 A alterao unilateral de contrato administrativo pela Administrao Pblica consubstancia expresso prtica da aplicao de que princpio? A) moralidade B) supremacia do interesse pblico sobre o particular C) hierarquia D) eficincia E) motivao 02 Descentralizao administrativa por colaborao : A) a transferncia por meio de contrato ou ato administrativo unilateral da execuo de determinado servio pblico a pessoa jurdica de direito privado, conservando o poder pblico a titularidade do servio. B) a transferncia por meio de contrato ou ato administrativo unilateral da execuo e da titularidade de determinado servio pblico a pessoa jurdica de direito privado. C) a transferncia por lei da titularidade e da execuo de determinado servio pblico para pessoa jurdica de direito pblico ou privado. D) atribuio de personalidade jurdica prpria, de direito pblico, a uma entidade local, geograficamente delimitada, com capacidade administrativa genrica. E) faculdade legal de celebrao de contratos de prestao de servios relativos a atividades materiais acessrias. 03 Assinale a alternativa que contm uma afirmao incorreta: A) A noo de interesse pblico encerra conceito jurdico indeterminado. B) O regime jurdico administrativo composto por prerrogativas e sujeies. C) O princpio da finalidade, ou da supremacia do interesse pblico, est presente no momento da elaborao da lei, condicionando a atuao do legislador, bem como no momento da sua execuo em concreto pela Administrao Pblica. D) Em nome do princpio da eficincia, introduzido na Constituio Federal pela Emenda Constitucional n. 19, de 4/6/98, o administrador passou a ter a disponibilidade sobre os interesses pblicos confiados sua guarda e realizao, relativizando o princpio da legalidade. E) A Administrao Pblica pode se submeter a regime jurdico de direito privado ou a regime jurdico de direito pblico. 04 Assinale a alternativa correta sobre a distino entre dispensa e inexigibilidade de licitao: A) As hipteses de inexigibilidade de licitao esto taxativamente fixadas na lei, sendo as situaes de dispensa de licitao apenas exemplificativamente discriminadas. B) Na dispensa de licitao existe possibilidade de competio. A licitao deixa de ocorrer por opo discricionria do administrador. Na inexigibilidade a competio invivel, porque apenas uma pessoa ou um nico objeto satisfazem as necessidades da Administrao. C) Na inexigibilidade de licitao a competio perfeitamente possvel, sendo opo discricionria do administrador a no realizao do certame licitatrio. Nas hipteses de dispensa de licitao impossvel realizar-se o procedimento licitatrio. D) No h distino. O administrador pode optar livremente por uma ou outra alternativa. E) As hipteses de dispensa elencadas na lei, pela sua prpria natureza, embora evidenciem a possibilidade de competio, obriqam o administrador a, diante da situao ftica nelas abstratamente descrita, deixar de realizar o procedimento licitatrio. Na inexigibilidade de licitao a inviabilidade de competio faculta ao administrador a no realizao do procedimento licitatrio. 05 Assinale a alternativa que contm uma afirmao incorreta. A) No existe poder de tutela entre a entidade descentralizada e a pessoa jurdica que a instituiu sem expressa previso legal, na medida em que o poder de controle no pode invadir a liberdade de auto-administrao atribuda ao ente descentralizado. B) A tutela no se presume; ela se constitui de uma soma de competncias particulares atribudas explicitamente por lei, que no podem ser acrescidas, nem por analogia. C) Entes descentralizados no esto hierarquicamente subordinados Administrao Direta. Existe apenas uma vinculao para fins de controle.

D) O recurso hierrquico dirigido a autoridade superior quela que proferiu a deciso atacada, para reexame da questo. Sua interposio pressupe a existncia de vinculao hierrquica. E) Recurso hierrquico imprprio aquele dirigido a autoridade de rgo diverso daquele que proferiu a deciso atacada. Sua interposio sempre possvel, independente de expressa previso legal, sendo decorrncia do princpio do contraditrio e da ampla defesa. 06 Sobre a funo administrativa correto assinalar: A) Caracteriza-se por prover de maneira imediata e concreta s exigncias individuais ou coletivas para a satisfao dos interesses pblicos. imparcial, concreta e subordinada. B) Existe exclusivamente no seio do Poder Executivo, nico apto a editar atos administrativos. C) O administrador pblico, no exerccio da funo administrativa, s deve atuar quando provocado, na medida em que no dispe da iniciativa para dar lei contornos concretos. D) Tem como pressuposto a satisfao do bem comum. Alm de ser exercida pelo Poder Executivo, tambm est presente em atos do Poder Judicirio e do Poder Legislativo, podendo, ainda, materializar-se por meio de atos praticados por terceiros autorizados a agir em nome do Estado, como ocorre com os concessionrios e permissionrios de servios pblicos. E) Na sua abrangncia no se incluem as atividades de fomento. 07 A alterao do contrato administrativo para restabelecimento da equao econmicofinanceira inicialmente pactuada, nos termos traados pela Lei n. 8.666/93, hiptese: A) No admitida. O contrato deve ser executado nos exatos valores constantes da proposta vencedora, admitindo-se apenas o reajuste de valores conforme assinalado no instrumento convocatrio da licitao, em face da predominncia dos princpios da vinculao ao instrumento convocatrio e da supremacia do interesse pblico sobre o particular. B) No admitida por fora da aplicao do princpio pacta sunt servanda. C) Admitida apenas e exclusivamente se a Administrao impuser encargos adicionais ao particular contratado, no inicialmente previstos no instrumento convocatrio. D) Admitida sempre que o contratado demonstrar que os preos constantes de sua proposta no refletem os valores de mercado na data da prestao, ainda que a causa do descompasso seja anterior apresentao da proposta. E) Admitida em carter excepcional, desde que presente lea econmica extraordinria e extracontratual. 08 A Administrao Estadual desapropriou terreno urbano para fins de utilidade pblica com intuito de edificar escola. Passados dez anos a escola teve de ser inteiramente demolida para dar lugar, em parte da rea, a ampliao da rodovia. A parte remanescente no aproveitada na ampliao, para no ficar ociosa, foi transformada em posto de sade. Em decorrncia, assinale a alternativa correta: A) O particular desapropriado tem direito retrocesso da rea, nos termos do artigo 1.150 do Cdigo Civil, porque a destinao atual do bem diversa da apontada no decreto expropriatrio. Cuida-se de hiptese de desvio de poder. B) Ainda que no se cuide de hiptese de desvio de poder, o antigo proprietrio da rea ter pleno xito se pleitear judicialmente a retrocesso porque a Administrao no pode alterar a destinao apontada no decreto expropriatrio. C) No h direito retrocesso. Avaliando discricionariamente a situao ftica, no entanto, poderia o administrador pblico, em vez de implantar o posto de sade, oferecer essa parte da rea ao antigo proprietrio para que ele, se assim o desejasse, exercesse o direito de preempo nas condies previstas pelo artigo 1.150 do Cdigo Civil, isto , podendo readquirir a rea pelo mesmo montante expropriado, sem qualquer atualizao do valor pago pelo Poder Pblico. D) No h direito retrocesso. A dinmica da vida social admite que a Administrao d ao bem destino diverso do inicialmente previsto, desde que igualmente atendido o interesse pblico. E) Na doutrina e na jurisprudncia pacfico o entendimento de que no tem o primitivo proprietrio o direito de reaver o prprio imvel desapropriado, na medida em que a norma do Cdigo Civil foi revogada pelo artigo 35 do Decreto-lei n. 3.365, de 21 de junho de 1941. O particular teria direito, apenas, de pleitear perdas e danos. 09 Ato administrativo complexo : A) aquele que versa sobre questes de difcil alcance. B) aquele que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, em que a vontade de um

instrumental em relao a de outro, que edita o ato principal. C) aquele que depende da manifestao de vontade de um rgo colegiado. D) aquele que depende da manifestao de vontade de um ou mais rgos colegiados. E) aquele que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato nico. 10 Ato administrativo inexistente : A) ato administrativo que no foi praticado. B) ato administrativo que no chega a entrar no mundo jurdico por falta de um elemento essencial e que, em conseqncia, no passvel de convalidao. C) ato administrativo que embora padea de graves vcios na sua formao passvel de ser objeto de convalidao. D) ato praticado com defeito de forma. E) ato praticado com defeito de competncia, podendo ser ratificado pela autoridade superior. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa E Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa E Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa B Direito Administrativo 68 01 Suponha um contrato de concesso de um servio pblico, sujeito ao regime geral da Lei n 8.987/95, tendo como poder concedente um Estado e como concessionria uma empresa privada. Caso, para a execuo desse contrato, seja necessrio que se realize uma desapropriao, quem tem competncia para expedir a declarao expropriatria A) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato, tendo o Estado competncia exclusiva para promover a desapropriao. B) o Estado, exclusivamente, o qual tambm tem competncia exclusiva para promover a desapropriao. C) o Estado, exclusivamente, tendo a concessionria competncia para promover a desapropriao, desde que previsto no contrato. D) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato, devendo o contrato definir quem ter competncia para promover a desapropriao. E) a concessionria, exclusivamente, a qual tambm tem competncia exclusiva para promover a desapropriao. 02 Uma autarquia federal, qualificada como agncia executiva, passa a ter como um ponto diferencial de seu regime jurdico A) ter reduzida sua autonomia de gesto, passando a vincular-se hierarquicamente ao Ministrio supervisor. B) possuir personalidade jurdica de direito privado. C) no se submeter fiscalizao financeira e oramentria do Tribunal de Contas da Unio, mas apenas a fiscalizao direta do Congresso Nacional. D) poder contratar compras, obras e servios, com dispensa de licitao, em valores que representem at o dobro do limite de dispensa previsto na Lei n 8.666/93. E) estar dispensada da celebrao de contrato de gesto com o respectivo ministrio supervisor. 03 Uma sociedade de economia mista, que explore atividade econmica, A) no se submete ao regime de licitao para contratao de obras, servios, compras e alienaes. B) no est sujeita falncia. C) submete-se ao mesmo regime jurdico trabalhista das pessoas jurdicas de direito pblico.

D) pode ser instituda por deciso do poder Executivo, independentemente de lei. E) submete-se ao mesmo regime jurdico tributrio das empresas privadas. 04 De acordo com a Constituio Federal, configura hiptese de atuao do poder normativo do Poder Executivo, por decreto, independentemente de lei, a A) criao de Ministrios. B) extino de cargos pblicos vagos. C) criao de cargos pblicos. D) fixao dos efetivos das Foras Armadas. E) definio da organizao administrativa dos Territrios. 05 Para a contratao de remanescente de uma obra, em conseqncia de resciso contratual, a Administrao A) estar em face hiptese de dispensa de licitao, estando livre para escolher a empresa a ser contratada, desde que apresente a razo da escolha e justificativa do preo. B) ter de realizar nova licitao, na modalidade correspondente ao valor da obra integral. C) ter de realizar nova licitao, na modalidade correspondente ao valor do remanescente da obra. D) estar em face de hiptese de dispensa de licitao, desde que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor. E) estar em face de hiptese de inexigibilidade de licitao, desde que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor. 06 a Lei n 4.717/65 classifica os vcios dos atos administrativos conforme as alternativas abaixo. A falta de motivao de um ato que devesse ser motivado corretamente enquadrada na hiptese de A) desvio de finalidade. B) incompetncia. C) inexistncia dos motivos. D) ilegalidade do objeto. E) vcio de forma. 07 Nos termos da Lei n 8.666/93, a resciso unilateral de um contrato administrativo, por parte do particular contratado, A) no possvel. B) possvel ante qualquer descumprimento contratual imputvel Administrao contratante. C) possvel em hipteses excepcionais, tais como a suspenso injustificada da execuo do contrato, por ordem escrita da Administrao, por prazo superior a 120 dias. D) possvel em hiptese excepcionais, tais como o atraso injustificado dos pagamentos devidos pela Administrao, por prazo superior a 90 dias. E) possvel em hiptese excepcionais, tais como a no liberao, por parte da Administrao, de rea, local ou objeto para execuo do contrato. 08 Em uma concorrncia regida pela Lei n 8.666/93, j ultrapassa a fase de habilitao e abertos os envelopes de proposta dos licitantes, vem ao conhecimento da comisso de licitao um fato superveniente, que levaria inabilitao de um dos licitantes. Nessa situao, A) a Administrao deve anular o processo de licitao. B) o licitante em questo pode ser desclassificado com base em tal fato, sem prejuzo para a validade do processo. C) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, devendo a Administrao valer-se da tutela jurisdicional para elimin-lo do certame. D) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, nem mesmo judicialmente, tendo operado a precluso. E) a Administrao deve revogar o processo de licitao. 09 Nos termos da legislao pertinente, caso o proprietrio de uma coisa tombada junto ao Servio do Patrimnio Histrico e Artstico nacional no disponha de recursos para proceder s

obras de conservao e reparao necessrias, levando tal fato ao conhecimento daquele Servio, A) a obrigao quanto realizao de tais obras recair sobre o Estado em que se situa a coisa, ao qual ser transmitida sua propriedade. B) o Servio do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional mandar executar as obras s expensas da Unio, ou dever ser feita a desapropriao da coisa. C) o proprietrio far jus a indenizao, por parte da Unio, correspondente a 50% do valor das obras a serem executadas. D) a obrigao quanto realizao de tais obras recair sobre o Municpio em que se situa a coisa, ao qual ser transmitida sua propriedade. E) a coisa ser transferida ao patrimnio pblico federal, independentemente de indenizao. 10 Um servidor pblico estadual que exera remuneradamente cargo pblico de professor e j acumule, remuneradamente, outro cargo pblico estadual, de carter cientfico, havendo compatibilidade de horrios, A) no poder acumular remuneradamente mais nenhum cargo ou emprego, em nenhum nvel da federao, seja na Administrao direta ou indireta. B) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico em uma autarquia municipal. C) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de professor na Administrao direta federal. D) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico em uma fundao pblica do mesmo Estado. E) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de professor na Administrao direta do mesmo Estado. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa E Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa E Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa A QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO 1 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) Na vigncia da Lei n 8.666/93, um prefeito municipal contratou diretamente, sem licitao, empresa de consultoria de propriedade de correligionrio poltico para a prestao de servios tcnicos de assessoramento econmicofinanceiro. Entendeu o prefeito que o caso se enquadrava na hiptese de inexigibilidade de licitao, uma vez que, a seu ver, os tcnicos da empresa eram profissionais de notria especializao. Quinze dias antes do trmino de seu mandato, sabedor da eleio do novo chefe do Poder Executivo municipal, firmou termo aditivo entre a prefeitura e a empresa, prorrogando por mais um ano o contrato. No ltimo dia de seu mandato, porm, alegando que o novo prefeito, por ser seu inimigo poltico e desafeto do proprietrio da empresa contratada, no iria dar seqncia ao contrato, rescindiu unilateralmente a avena e indenizou integralmente o contratado pelo valor correspondente a todas as remuneraes que ainda seriam pagas pelo municpio. Com base na situao hipottica descrita acima e na teoria dos contratos administrativos, julgue os itens a seguir. (1) A resciso unilateral do contrato e o conseqente pagamento da indenizao constituram hiptese de desvio de poder, porque a resciso do vnculo contratual e a indenizao plena do contratado no se coadunam com a prorrogao do ajuste acordada quinze dias antes, sem que nenhum fato novo tivesse ocorrido. Dessa forma, o prefeito usou sua competncia animado pelo favoritismo e alheio ao interesse pblico. (2) O desvio de poder ou desvio de finalidade ocorre quando o agente pratica o ato visando a fim

diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia. (3) A contratao de empresa de consultoria com base nas hipteses de inexigibilidade de licitao no precisa ser necessariamente justificada, sendo suficiente que o prefeito tenha providenciado a indispensvel publicao na imprensa oficial do ato que declarou inexigvel o certame licitatrio. (4) A prorrogao do contrato entre a prefeitura e a empresa de consultoria no necessita de justificativa por escrito, uma vez que, na hiptese, por tratar-se de contrato para prestao de servios a serem executados de forma contnua, o prazo de vigncia contratual indeterminado. (5) Se no for comprovada a participao da contratada no cometimento do ilcito de desvio de poder, estar o prefeito sucessor obrigado a anular o contrato e a ratificar a indenizao paga empresa de consultoria, tendo em vista que, segundo expresso literal contida na Lei n 8.666/93, a responsabilidade contratual do Estado abranger tanto os danos emergentes quanto os lucros cessantes. 2 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) Considere que um servidor pblico civil da Unio falte ao servio intencionalmente por 31 dias seguidos. Em face dessa situao hipottica, julgue os seguintes itens. (1) Dever ser instaurado processo administrativo sumrio visando apurao do ilcito, sendo possvel a aplicao da pena de demisso. (2) Dever o servidor ser removido de ofcio para outra localidade, antes da instaurao de sindicncia administrativa. (3) Comprovado o ilcito administrativo por meio de processo administrativo disciplinar, devero ser descontados os dias de falta do servidor, que poder ainda ser apenado com a sano de advertncia. (4) Simultaneamente instaurao do procedimento administrativo sumrio visando apurao do abandono do cargo, dever a administrao pblica indicar a materialidade da transgresso que, na hiptese, dar-se- pela indicao precisa do perodo de ausncia intencional do servidor ao servio pblico superior a trinta dias. (5) Caso o servidor venha a ser demitido em funo do ocorrido, ele jamais poder retornar ao servio pblico. 3 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) Em relao ao regime jurdico aplicvel a rgos e entidade da administrao pblica direta e indireta julgue os itens abaixo. (1) entendimento assente na doutrina e na jurisprudncia que os empregados de sociedades de economia mista no precisam prestar concurso pblico de provas ou de provas e ttulos para ingressar em empresas estatais porque estas se submetem a regime jurdico prprio das empresas privadas. (2) Os salrios de empregados de empresas pblicas e sociedades de economia mista que no recebam recursos oramentrios dos entes federados para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em geral no se submetem ao teto de remunerao constitucional fixado pela EC n 20/98. (3) A EC n 20/98 prev a impossibilidade de acumulao de proventos de aposentadoria de servidor pblico civil ou militar com remunerao decorrente da ocupao de cargo, emprego ou funo pblica, ressalvadas as hipteses de cargos acumulveis na forma da Constituio, os cargos eletivos e os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao, devendo todos os que estiverem em desacordo com essa regra optar pelos proventos de aposentadoria ou pela remunerao do cargo. (4) A autonomia gerencial, oramentria e financeira das entidades da administrao indireta poder ser ampliada mediante contrato de gesto, a ser fixado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para a entidade, sendo descabido falar em contrato de gesto assinado por rgos pblicos, uma vez que estes ltimos no tm personalidade jurdica. (5) A administrao pblica brasileira, tomada em acepo subjetiva, de acordo com a letra do Decreto-lei n 200/67, no engloba os servios sociais autnomos. 4 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) Uma empresa apresentou documento fiscal falsificado na fase de habilitao de uma licitao, fato que no foi percebido pela administrao. Terminada a fase de classificao e julgamento, veio ao conhecimento da comisso de licitao informao relativa falsidade do documento.

Com relao ao caso hipottico apresentado, julgue os itens que se seguem. (1) A modalidade licitatria do caso no pode ser uma concorrncia. (2) A administrao no pode agir de ofcio na hiptese, devendo esperar a impugnao do documento pelos outros licitantes. (3) A administrao s poder desclassificar a proposta do licitante se, a partir dos dados fiscais falsos, ficar comprovado que os preos oferecidos pelo licitante so inexeqveis. (4) Em nenhuma hiptese, o licitante poderia desistir da proposta aps vencida a fase de habilitao. (5) Se ainda persistirem dvidas quanto falsidade do documento fiscal apresentado pela licitante, tanto a comisso de licitao quanto a autoridade responsvel por sua homologao podero promover diligncias destinadas a esclarecer a questo. 5 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) Em relao ao regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, julgue os itens a seguir. (1) Nas hipteses de provimento de cargo pblico federal por readaptao ou reverso, encontrando-se provido o cargo, o servidor exercer as atividades como excedente, at a ocorrncia de vaga. (2) O servidor reintegrado exercer as atividades como excedente, na hiptese de encontrar-se provido o cargo. (3) A redistribuio forma de provimento de cargo pblico, utilizada na hiptese de extino de rgos. (4) Caso haja previso legal, os cargos pblicos federais podero ser providos e extintos pelo Presidente da Repblica. (5) Em regra, o incio de exerccio de funo de confiana d-se no mesmo dia em que publicado o ato de designao. 6 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) Considere, por hiptese, que uma autarquia federal realize concorrncia para a contratao de empresa para prestao de servios de segurana e vigilncia no prdio da instituio e que, no decorrer do procedimento licitatrio, ocorra a desclassificao de todas as propostas dos licitantes, uma vez que consignam preos manifestamente superiores aos praticados no mercado nacional. Em face dessa situao, julgue os itens que se seguem. (1) O edital no pode ter estabelecido o preo mximo que a administrao se dispunha a pagar pelo servio, sendo possvel, to-s, consoante expressamente previsto pela Lei n 8.666/93, a fixao de preos mnimos e critrios estatsticos. (2) O princpio da continuidade do servio pblico e o da indisponibilidade dos interesses e bens pblicos pelos administradores pblicos impem que a contratao pudesse ser feita por tomada de preo ou convite. (3) O administrador poder convocar os licitantes para que, em oito dias teis, apresentem novas propostas com preos compatveis com os do mercado. Persistindo a situao, poder contratar diretamente, com dispensa de licitao. (4) A autarquia estar legitimada para contratar diretamente uma empresa de vigilncia, tendo em vista a inexigibilidade de licitao decorrente da inviabilidade de competio. (5) Tendo em vista o ocorrido, o presidente da autarquia deve buscar a autorizao do ministro de Estado a quem deva obedincia hierrquica para a contratao direta do servio de vigilncia. 7 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) A respeito da teoria dos atos administrativos, julgue os seguintes itens. (1) Os atos administrativos so dotados de presuno de legitimidade e veracidade, o que significa que h presuno relativa de que foram emitidos com observncia da lei e de que os fatos alegados pela administrao so verdadeiros. (2) Imperatividade o atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia. (3) Os atos administrativos s so dotados de auto-executoriedade nas hipteses previstas expressamente em lei. (4) A presuno de legitimidade dos atos legislativos no impede que o cidado possa opor-se aos mesmos. (5) A motivao de um ato administrativo deve contemplar a exposio dos motivos de fato e de direito, ou seja, a regra de direito habilitante e os fatos em que o agente se estribou para decidir.

8 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) Com base na teoria e na legislao que tratam da revogao e da invalidade dos atos administrativos, julgue os itens abaixo. (1) Os atos administrativos vinculados podem ser revogados a partir de critrio de oportunidade e de convenincia. (2) A administrao deve anular seus prprios atos quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. (3) O ato administrativo pode ser invalidado sempre que a matria de fato ou de direito em que se fundamentar o ato for materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido. (4) O direito da administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. (5) Os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados pela prpria administrao em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiro. 9 - (CESPE/FISCAL INSS/98) No mbito da administrao pblica, a lei regula determinadas situaes de forma tal que no resta para o administrador qualquer margem de liberdade na escolha do contedo do ato administrativo a ser praticado. Ao contrrio, em outras situaes, o administrador goza de certa liberdade na escolha do contedo, da convenincia e da oportunidade do ato que poder ser praticado. Acerca desse importante tema para o direito administrativo - discricionariedade ou vinculao administrativa e possibilidade de invalidao ou revogao do ato administrativo - , julgue os seguintes itens. (1) O ato discricionrio no escapa do controle efetuado pelo Poder Judicirio. (2) A discricionariedade administrativa decorre da ausncia de legislao que discipline o ato. Assim, no existindo proibio legal, poder o administrador praticar o ato discricionrio. (3) Um ato discricionrio dever se anulado quando praticado por agente incompetente. (4) Ao Poder Judicirio somente dado revogar o ato vinculado. (5) O ato revocatrio desconstitui o ato revogado com eficcia ex nunc. 10 - (CESPE/FISCAL INSS/98) A Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que dispe sobre o Regime Jurdico nico (RJU) dos servidores pblicos civis federais, sofreu diversas e profundas alteraes com a converso da Medida Provisria n 1.573, e suas diversas reedies, na Lei n 9.527, de 10 de dezembro de 1997. Acerca dessas alteraes, julgue os itens abaixo. (1) Apenas os servidores da Unio e das autarquias federais passam a ser regidos pelo RJU; os empregados de empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes pblicas sero regidos pelo regime celetista. (2) A ascenso e o acesso, que j haviam sido declarados inconstitucionais pelo STF, foram excludos do RJU. (3) Da data da posse, o servidor dever entrar em exerccio no prazo de quinze dias, improrrogveis. (4) O estgio probatrio para servidor nomeado para cargo de provimento efetivo passa a ser de trinta meses. (5) Passa a ser admitida a demisso de servidor estvel em decorrncia de nmero excessivo de servidores. 11 - (CESPE/FISCAL INSS/98) Em face das regras constantes no RJU dos servidores pblico civis da Unio acerca das suas responsabilidades civil, penal e administrativa, julgue os itens seguintes. (1) Considere que tenha sido instaurado, contra servidor, processo penal pelo cometimento de crime contra a administrao pblica e que este foi absolvido pela negativa de autoria. Em face dessa situao, a responsabilidade administrativa do servidor ficar automaticamente afastada. (2) Caso o servidor pblico a quem se imputou o dever de indenizar prejuzo causado ao errio venha a falecer, essa obrigao de reparar o dano poder ser estendida aos sucessores. (3) As sanes civis, penais e administrativas no podero ser cumuladas, a fim de se evitar mltipla punio. (4) Condenado criminalmente o servidor por fato que causou prejuzo a terceiro, a vtima do dano dever demandar a indenizao apenas do servidor, restando de pronto afastada a

responsabilidade civil da administrao. (5) A responsabilidade civil do servidor decorrer apenas de ato doloso, seja este comissivo ou omissivo. 12 - (CESPE/FISCAL INSS/98) Suponha que tenha sido realizada licitao pelo INSS para a construo de cem metros quadrados de calada para pedestres, conforme especificaes constantes no edital. Julgadas as propostas, a licitao foi encaminhada autoridade competente, que a homologou. No sendo o objeto da licitao adjudicado, a empresa vencedora apresentou pedido de reconsiderao em que alegou ter direito adquirido celebrao do contrato. Tendo sido este pedido aceito, a autoridade competente, antes de assinar o contrato, nele fez incluir clusula em que imps ao contratado a obrigao de apresentar garantia sob a modalidade de fiana bancria. Durante a execuo do contrato, o INSS, julgando necessrio construir dez metros quadrados adicionais de caladas, fez novamente incluir, unilateralmente, essa alterao no contrato. Em face dessa situao, julgue os itens abaixo. (1) Foi correta a atitude da comisso de licitao ao encaminhar o processo licitatrio autoridade competente, pois a esta cabe adjudicar o objeto da licitao. (2) Tendo sido realizada a licitao, o INSS estaria obrigado a celebrar o contrato licitado com a empresa vencedora. (3) A atitude do INSS de exigir a apresentao de garantia pela empresa contratada lcita, ainda que esta previso no constasse no edital. (4) A empresa contratada est obrigada a aceitar a alterao do contrato relativo ao aumento do objeto do contrato. (5) Em face da situao descrita, correto concluir que se trata de contrato de concesso de obra pblica. 13 - (CESPE/FISCAL INSS/98) Acerca da obrigatoriedade e das modalidades de licitao, julgue os itens que se seguem. (1) A tomada de preos modalidade de licitao em que somente podero participar oferecendo propostas as pessoas cadastradas no rgo ou entidade licitante antes da publicao do edital. (2) Ainda que no tenha sido convidada, a empresa previamente cadastrada poder apresentar proposta na licitao, sob a modalidade convite. (3) A existncia de uma primeira fase de habilitao preliminar uma das caractersticas da concorrncia pblica. (4) Em face de situao de emergncia ou de calamidade pblica, a licitao dispensvel. (5) Caracteriza situao de inexigibilidade de licitao a existncia de fornecedor exclusivo do produto ou servio. 14 - (CESPE/FISCAL INSS/98) As autarquias caracterizam-se (1) Pelo desempenho de atividades tipicamente estatais. (2) Por serem entidades dotadas de personalidade jurdica de direito pblico. (3) Por beneficiarem-se dos mesmos prazos processuais aplicveis administrao pblica centralizada. (4) Como rgo prestadores de servios pblicos dotados de autonomia administrativa. (5) Por integrarem a administrao pblica centralizada. 15 - (CESPE/FISCAL INSS/98) A responsabilidade civil da administrao pblica, disciplinada pela Constituio Federal em seu art. 37, 6, passou por diversas etapas at chegar ao seu estgio atual de evoluo. De uma fase inicial em que o Estado no respondia pelos prejuzos causados aos particulares, a responsabilidade civil da administrao pblica obedece atualmente a regras especiais de direito pblico. A respeito desse tema julgue os itens a seguir. (1) Vigora no Brasil, como regra, a teoria do risco integral da responsabilidade civil. (2) Quando demandado regressivamente, o agente causador do prejuzo responder de forma objetiva perante a administrao pblica. (3) Em face de prejuzos causados a particulares, as empresas privadas prestadoras de servios pblicos submetem-se s mesmas regras de responsabilidade civil aplicveis aos entes pblicos. (4) Ser subjetiva a responsabilidade civil do Estado por acidentes nucleares. (5) Ainda que se comprove erro judicirio, o Estado no estar obrigado a indenizar o condenado, haja vista a sentena judicial no possuir natureza de ato administrativo.

16 - (CESPE/FISCAL INSS/98) Joo da Silva ocupava o cargo de procurador autrquico do INSS. Em face das profundas alteraes que a Constituio Federal tem sofrido no captulo concernente administrao pblica, Joo requereu, e foi-lhe deferida, a concesso de aposentadoria proporcional. Insatisfeito com sua nova situao de aposentado, Joo prestou novo concurso para o cargo de fiscal de contribuies previdencirias do INSS. Considerando as regras constantes na legislao pertinente e a orientao jurisprudencial firmada pelo STF sobre acumulao de cargos, julgue os seguintes itens. (1) A acumulao dos proventos do cargo de procurador com os vencimentos do cargo de fiscal ser considerada indevida. (2) Qualquer acumulao de cargo, emprego ou funo pblicos ser tida como inconstitucional. Essa impossibilidade total de acumulao de cargos na atividade estende-se acumulao na inatividade. (3) Independentemente da discusso acerca da acumulao dos cargos, Joo, empossado no novo cargo, ter de cumprir novo estgio probatrio, e, caso no o cumpra, ser demitido. (4) Caso Joo renunciasse ao provento de aposentadoria, ainda assim seria reputada ilcita a acumulao dos cargos de procurador e fiscal do INSS. (5) Caso o servidor tivesse pedido exonerao, e no a sua aposentadoria, do cargo de procurador, no qual j havia adquirido a estabilidade, e fosse empossado no cargo de fiscal, no teria de se submeter a novo estgio probatrio. 17 - (CESPE/PROCURADOR/INSS/98) Julgue os itens abaixo, relativos organizao e aos privilgios da administrao pblica brasileira. (1) As sociedades de economia mista somente podem ser criadas por meio de lei especfica, apesar de tais entes serem sempre criados sob a forma de pessoa jurdica de direito privado. (2) Fica sujeita ao duplo grau de jurisdio obrigatrio a sentena que julgar procedente o pedido deduzido em ao em que a fundao pblica federal figure como r. (3) Uma empresa pblica constituda de capital exclusivamente pblico, embora esse capital possa pertencer a mais de um ente. (4) So processadas e julgadas na justia federal as aes propostas por servidores contra as empresas pblicas federais com as quais mantenham relao jurdica laboral. (5) Os bens do INSS so impenhorveis. Os dbitos desse ente pblico, definidos em sentena judicial, so pagos exclusivamente por meio de precatrios. 18 - (CESPE/PROCURADOR/INSS/98) Julgue os itens a seguir, com relao ao abuso do poder administrativo e invalidao dos atos administrativos. (1) O ordenamento jurdico investe o cidado de meios para desencadear o controle externo da omisso abusiva de um administrador pblico. No h, porm, previso legal especfica que autorize um cidado a suscitar o controle da omisso pela prpria administrao. (2) Em consonncia com as construes doutrinrias acerca do uso e do abuso do poder administrativo, a lei considera que o gestor pblico age com excesso de poder quando pratica o ato administrativo visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia. (3) Para as partes envolvidas, os efeitos da anulao de um ato administrativo retroagem data da prtica do ato ilegal. Apesar da anulao, porm, admite-se a produo de efeitos em relao a terceiros de boa-f, podendo o ato anulado ensejar, por exemplo, uma eventual reparao de danos. (4) A ao popular e o mandado de segurana so instrumentos processuais adequados eventual invalidao de atos administrativos discricionrios. (5) A revogao do ato administrativo ato privativo da administrao pblica, haja vista decorrer de motivos de convenincia ou oportunidade. Como corolrio, correto afirmar, ento, que o Poder Judicirio jamais poder revogar um ato administrativo. 19 - (CESPE/FISCAL INSS/97) Julgue os itens abaixo quanto aos atos administrativos. (1) Caso exista norma jurdica vlida, prevendo que o atraso no recolhimento de contribuio previdenciria enseja multa de 5% calculada sobre o valor devido, a aplicao desse dispositivo legal ser definida como atividade discricionria. (2) Segundo a lei e a doutrina majoritria, motivo, forma, finalidade, competncia e objeto integram o ato administrativo. (3) No direito brasileiro, atos administrativos vlidos podem ser revogados.

(4) Mesmo que ditada pelo interesse pblico, a revogao de um ato administrativo que afete a relao jurdica mantida entre o Estado e um particular pode gerar o dever de o primeiro indenizar o segundo. (5) No cabe ao Judicirio indagar do objeto visado pelo agente pblico ao praticar determinado ato, se verificar que o administrador atuou nos limites de sua competncia. 20 - (CESPE/FISCAL INSS/97) Ainda acerca dos atos administrativos, julgue os seguintes itens. (1) Em linha de princpio, o agente pblico carente de competncia para a pratica de um certo ato pode substituir o agente competente para tanto, desde que ambos pertenam ao mesmo rgo ao qual est afeto o contedo do ato a ser praticado. (2) Em razo do princpio constitucional da legalidade, a administrao pblica pode, unilateralmente - isto , sem ouvir o particular -, editar o ato administrativo II para revogar o ato administrativo I, que reconheceu ao administrado o preenchimento das condies para exercer um direito subjetivo, caso constate a ilicitude do ato I. (3) Ao Judicirio somente dado anular atos administrativos, no podendo revog-los. (4) Um ato administrativo ser vlido se preencher todos os requisitos jurdicos para a sua prtica, nada importando consideraes morais a respeito do seu contedo. (5) Sendo o ato administrativo legal, porm inconveniente ou inoportuno, administrao pblica dado anul-lo. 21 - (CESPE/FISCAL INSS/97) Julgue os itens a seguir, relativos s licitaes (1) Agir licitamente o administrador pblico que, em ateno ao interesse pblico de certeza de execuo do futuro contrato administrativo, exigir dos licitantes condies de habilitao econmica com certa margem acima do necessrio ao cumprimento das obrigaes a serem contratadas. (2) Quando optar pelo regime de concesso ou permisso de servios pblicos, a administrao estar, em princpio, obrigada a licitar, em busca de interessados na execuo desses servios. (3) Tanto nas compras realizadas pela administrao como nas vendas de bens pblicos, a regra a licitao. (4) Nas licitaes, o princpio da vinculao ao edital vlido tanto para os concorrentes quanto para a administrao. (5) Nas licitaes, dado questionar administrativa e judicialmente o edital, se nele houver ilicitude, apesar do princpio da vinculao do edital. 22 - (CESPE/FISCAL INSS/97) No que tange s licitaes promovidas pelo poder pblico, julgue os itens seguintes. (1) O propsito de uma licitao selecionar as melhores propostas para a administrao pblica e no somente uma delas: por isso, o resultado da licitao no vincula o administrador, que pode, justificadamente, recusar a proposta mais vantajosa e eleger outra. (2) Os atos do procedimento da administrao so pblicos e acessveis ao pblico, mantendo-se sigiloso apenas o contedo das propostas, at a respectiva abertura. (3) Embora a formalidade seja caracterstica do ato administrativo, a licitao pode, excepcionalmente, e apenas em algumas etapas, prescindir deste atributo. (4) Quando h inviabilidade de competio, a licitao inexigvel. (5) A licitao procedimento obrigatrio para a administrao pblica direta e indireta, no sendo necessria para a fundacional, em virtude da sua ndole privada. 23 - (CESPE/FISCAL INSS/97) Com relao aos servidores pblicos, julgue os itens que se seguem. (1) A nacionalidade brasileira, a idade mnima de dezesseis anos e a aptido fsica e mental so alguns requisitos bsicos para investidura em cargo pblico. (2) A feio hierarquizada da administrao pblica impe que o servidor cumpra as ordens superiores, mesmo que manifestamente ilegais. (3) O servidor pblico pode atuar, em reparties pblicas, como procurador ou intermedirio de cnjuge, quando se tratar de benefcio previdencirio. (4) O exerccio irregular das atribuies do cargo pode acarretar responsabilidade civil e administrativa do servidor pblico. (5) A lei impe expressamente os seguintes deveres ao servidor pblico: sigilo acerca de assuntos da repartio, conservao do patrimnio pblico e lealdade instituio. ( )

24 - (ESAF/AGU/98) A Administrao Pblica, como tal prevista na Constituio Federal (art. 37) e na legislao pertinente (Decreto-Lei no 200/67, com alteraes supervenientes), alm dos rgos estatais e de diversos tipos de entidades abrange, tambm, (a) as concessionrias de servio pblico em geral (b) as universidades federais que so fundaes pblicas (c) as organizaes sindicais (d) os chamados servios sociais autnomos (Senai, Senac etc.) (e) os partidos polticos 25 - (ESAF/AGU/98) As autarquias e as empresas pblicas, como integrantes da Administrao Federal Indireta, equiparam-se entre si pelo fato de que ambas so (a) pessoas administrativas, com personalidade jurdica prpria (b) pessoas administrativas, sem personalidade jurdica prpria (c) pessoas jurdicas de direito pblico interno (d) pessoas jurdicas de direito privado (e) pessoas ou entidades polticas estatais 26 - (ESAF/AGU/98) A atividade da Administrao Pblica que, limitando ou disciplinando direitos, interesses ou liberdades individuais, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo do interesse pblico, nos limites da lei e com observncia do devido processo legal, constitui mais propriamente o exerccio do poder (a) de domnio (b) de polcia (c) disciplinar (d) hierrquico (e) regulamentar 27 - (ESAF/AGU/98) Um ato administrativo estar caracterizando desvio de poder, por faltar-lhe o elemento relativo finalidade de interesse pblico, quando quem o praticou violou o princpio bsico da (a) economicidade (b) eficincia (c) impessoalidade (d) legalidade (e) moralidade 28 - (ESAF/AGU/98) Quando a valorao da convenincia e oportunidade fica ao talante da Administrao, para decidir sobre a prtica de determinado ato, isto consubstancia na sua essncia (a) a sua eficcia (b) a sua executoriedade (c) a sua motivao (d) o poder vinculado (e) o mrito administrativo 29 - (ESAF/AGU/98) A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia, porque a escolha est sujeita a uma lista trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de rgos independentes entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo (a) complexo (b) composto (c) bilateral (d) discricionrio (e) multilateral 30 - (ESAF/AGU/98) O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade, (a) considerado inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou judicial (b) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio

(c) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao (d) s pode ser anulado por deciso judicial (e) no pode ser anulado pela prpria Administrao 31 - (ESAF/AGU/98) O que, essencial e fundamentalmente, mais caracteriza um contrato administrativo, diferenciando-o dos demais e subordinando-o s regras especficas de direito pblico, (a) ter como parte contratante uma entidade da Administrao Pblica (b) ter como parte contratante uma pessoa jurdica de direito pblico interno e presente o interesse pblico no seu objeto (c) ter o interesse pblico presente no seu objeto, ainda que uma das partes no seja rgo ou entidade da Administrao Pblica (d) o fato de acarretar despesa conta de recursos pblicos (e) o fato de versar seu objeto uma determinada prestao de servio pblico 32 - (ESAF/AGU/98) A locao de imvel, para nele funcionar determinado servio pblico, ser uma modalidade de contratao que (em que) (a) depende de prvia licitao, em qualquer caso (b) prescinde de licitao, em qualquer caso (c) pode ser dispensada a licitao, nos casos previstos na lei (d) inexigvel a licitao, nos casos previstos na lei (e) discricionariamente dispensvel ou inexigvel a licitao 33 - O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive no que confere Administrao as prerrogativas de modific-los, rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas clusulas derrogativas ou excepcionais do direito privado, (a) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte (b) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria (c) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico (d) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico, no que couber (e) aplica-se aos de locao, mas somente quando a Unio for locadora 34 - (ESAF/AGU/98) Existem certos bens pblicos que, a depender de determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso (a) das ilhas ocenicas (b) dos terrenos de marinha (c) das praias martimas (d) do mar territorial (e) dos recursos minerais 35 - (ESAF/AGU/98) A Servido Administrativa equipara-se desapropriao no sentido de que (a) de execuo indelegvel (b) passvel de retrocesso (c) depende necessariamente de prvio ato declaratrio (d) depende necessariamente de prvia indenizao (e) intervm na propriedade privada 36 - (ESAF/AGU/98) Se o Tribunal de Contas da Unio, no exerccio da sua funo de controle externo da atividade financeira do Estado, verificar alguma ilegalidade, em rgo ou entidade do Poder Executivo, poder fixar prazo para as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei mas, se no for atendido, poder de imediato sustar a execuo do respectivo ato, (a) mesmo no caso de contrato (b) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete Cmara dos Deputados (c) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete ao Senado Federal (d) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete ao Congresso Nacional (e) exceto no caso de contrato cuja sustao compete ao Presidente da Repblica 37 - (ESAF/AGU/98) A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes a

terceiros, hoje tida por ser (a) subjetiva passvel de regresso (b) objetiva insusceptvel de regresso (c) objetiva passvel de regresso (d) subjetiva insusceptvel de regresso (e) dependente de culpa do agente 38 - (ESAF/AGU/98) O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei no 8.112/90, que ainda esteja em estgio probatrio, no poder (a) afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir outro cargo (b) afastar-se para misso oficial no exterior (c) exercer cargo comissionado (d) ter licena para atividade poltica (e) ter licena para mandato classista 39 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) A influncia do Direito Administrativo francs no Direito Administrativo brasileiro notvel. Entre os institutos oriundos do direito francs abaixo, assinale aquele que no foi introduzido no sistema brasileiro. (a) Regime jurdico de natureza legal para os servidores dos entes de direito pblico. (b) Teoria da responsabilidade objetiva do Poder Pblico. (c) Natureza judicante da deciso do contencioso administrativo. (d) Clusulas exorbitantes nos contratos administrativos. (e) Insero da moralidade como princpio da Administrao Pblica. 40 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) A Administrao Pblica, em sentido objetivo, no exerccio da funo administrativa, engloba as seguintes atividades, exceto: (a) polcia administrativa (b) servio pblico (c) elaborao legislativa, com carter inovador (d) fomento a atividades privadas de interesse pblico (e) interveno no domnio pblico 41 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Pela teoria do rgo, entende-se que a vontade da pessoa jurdica manifesta-se por meio dos agentes que compem os rgos de sua estrutura. Por esta teoria, a vinculao da vontade rgo e agente se d mediante: (a) representao (b) usurpao (c) mandato (d) delegao (e) imputao 42 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Com relao competncia administrativa, no correto afirmar: (a) inderrogvel, pela vontade da Administrao (b) pode ser distribuda por critrios territoriais e hierrquicos (c) decorre necessariamente de lei (d) pode ser objeto de delegao e/ou avocao, desde que no exclusiva (e) pode ser alterada por acordo entre a Administrao e os administrados interessados 43 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) So rgos da Administrao Pblica, sem personalidade jurdica, exceto: (a) Departamento de Polcia Federal (b) Estado Maior das Foras Armadas (c) Imprensa Nacional (d) Escola Nacional de Administrao Pblica (e) Conselho Monetrio Nacional 44 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quanto s fundaes institudas pelo Poder Pblico, com personalidade jurdica de direito pblico, pode-se afirmar, exceto:

(a) o regime jurdico de seu pessoal pode ser o estatutrio (b) os atos de seus dirigentes no so suscetveis de controle pelo Ministrio Pblico (c) tm as mesmas caractersticas das entidades autrquicas (d) podem expressar poder de polcia administrativa (e) o seu patrimnio impenhorvel 45 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) O decreto, com funo normativa, no tem o seguinte atributo: (a) novidade (b) privativo do Chefe do Poder Executivo (c) generalidade (d) abstrao (e) obrigatoriedade 46 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta. 1 - ato vinculado 2 - ato discricionrio ( ) aposentadoria compulsria por implemento de idade ( ) gradao de penalidade em processo administrativo ( ) revogao de processo licitatrio ( ) exonerao de servidor em estgio probatrio ( ) concesso de alvar para atividade comercial (a) 2/1/1/2/2 (b) 1/2/2/1/1 (c) 2/2/2/1/1 (d) 1/2/1/2/1 (e) 1/1/2/2/2 47 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quando a autoridade remove servidor para localidade remota, com o intuito de puni-lo, (a) incorre em desvio de poder (b) pratica ato disciplinar (c) age dentro de suas atribuies (d) no est obrigada a instaurar processo administrativo (e) utiliza-se do poder hierrquico 48 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar: (a) factvel a convalidao de todo ato administrativo (b) os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado (c) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade (d) a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial (e) oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato administrativo 49 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) No caracterstica do contrato administrativo: (a) natureza de contrato de adeso (b) finalidade pblica (c) liberdade de forma (d) presena de clusulas exorbitantes (e) mutabilidade 50 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) As terras devolutas pertencem (a) exclusivamente Unio (b) exclusivamente aos Estados (c) exclusivamente aos Municpios (d) Unio e aos Estados, conforme sua localizao (e) Unio, aos Estados e aos Municpios, conforme sua localizao

51 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Nos contratos administrativos, o cumprimento dos encargos fiscais, previdencirios e trabalhistas de responsabilidade (a) exclusiva do contratado (b) da Administrao Pblica e do contratado (c) da Administrao Pblica, quando no satisfeito pelo contratado (d) do contratado, quando no satisfeito pela Administrao Pblica (e) exclusiva da Administrao Pblica 52 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) So hipteses de dispensa de licitao, exceto: (a) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao (b) casos de calamidade pblica (c) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as condies do licitante vencedor (d) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao (e) contratao de instituio brasileira da rea da pesquisa cientfica, sem fins lucrativos 53 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) A atividade negativa que sempre impe uma absteno ao administrado, constituindo-se em obrigao de no fazer, caracteriza o poder (a) discricionrio (b) disciplinar (c) normativo (d) de polcia (e) hierrquico 54 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Os bens dominicais do Estado podem ser alienados mediante os seguintes institutos, exceto: (a) retrocesso (b) usucapio (c) dao em pagamento (d) permuta (e) doao 55 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Relativamente ao processo de desapropriao, (a) a contestao pode suscitar questes referentes ao domnio (b) os nus reais podem ser objeto de discusso (c) o pagamento da indenizao a terceiro motivo de nulidade (d) prevalece a avaliao administrativa (e) na contestao s podem ser discutidos o preo e vcios processuais 56 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) So pressupostos do mandado de segurana, exceto: (a) leso ou ameaa de leso (b) dano ao patrimnio pblico (c) ilegalidade ou abuso de poder (d) ato de autoridade (e) direito lquido e certo no amparado por habeas-corpus ou habeas-data 57 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quanto ao instituto da disponibilidade no correto afirmar: (a) s se aplica ao servidor estvel (b) o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se dar em qualquer outro cargo pblico (c) a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional ao tempo de servio (d) o tempo de disponibilidade no computado para fins de aposentadoria (e) a desnecessidade do cargo pode ser revertida, com a volta atividade do servidor em disponibilidade 58 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) No mbito do processo administrativo, o princpio que autoriza a instituio do processo por iniciativa da Administrao, sem necessidade de

provocao, denomina-se princpio (a) da gratuidade (b) do contraditrio (c) da oficialidade (d) da legalidade (e) da observncia forma 59 - (ESAF/AFC/97) A exigncia constitucional de provimento por concurso pblico dos cargos efetivos tem seu fundamento doutrinrio bsico na princpio da (a) publicidade (b) finalidade (c) legalidade (d) razoabilidade (e) isonomia 60 - (ESAF/AFC/97) No mbito do regime jurdico-administrativo falso afirmar: (a) lcito Administrao constituir os privados em obrigaes por meio de ato unilateral (b) pela faculdade da autotutela, pode a Administrao revogar os seus prprios atos vlidos, por manifestao unilateral (c) o princpio da indisponibilidade do interesse pblico excepcionalizado na esfera das pessoas exclusivamente administrativas (d) o princpio da obrigatoriedade do desempenho da atividade pblica importa no princpio da continuidade do servio pblico (e) a exigibilidade do ato administrativo decorre, tambm, da posio de supremacia da Administrao na relao com os particulares 61 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) Julgue os itens abaixo, relativos organizao e aos privilgios da administrao pblica brasileira. (1) As sociedades de economia mista somente podem ser criadas por meio de lei especfica, apesar de tais entes serem sempre criados sob a forma de pessoa jurdica de direito privado. (2) Fica sujeita ao duplo grau de jurisdio obrigatrio a sentena que julgar procedente o pedido deduzido em ao em que a fundao pblica federal figure como r. (3) Uma empresa pblica constituda de capital exclusivamente pblico, embora esse capital possa pertencer a mais de um ente. (4) So processadas e julgadas na justia federal as aes propostas por servidores contra as empresas pblicas federais com as quais mantenham relao jurdica laboral. (5) Os bens do INSS so impenhorveis. Os dbitos desse ente pblico, definidos em sentena judicial, so pagos exclusivamente por meio de precatrios. 62 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) Julgue os itens a seguir, com relao ao abuso do poder administrativo e invalidao dos atos administrativos. (1) O ordenamento jurdico investe o cidado de meios para desencadear o controle externo da omisso abusiva de um administrador pblico. No h, porm, previso legal especfica que autorize um cidado a suscitar o controle da omisso pela prpria administrao. (2) Em consonncia com as construes doutrinrias acerca do uso e do abuso do poder administrativo, a lei considera que o gestor pblico age com excesso de poder quando pratica o ato administrativo visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia. (3) Para as partes envolvidas, os efeitos da anulao de um ato administrativo retroagem data da prtica do ato ilegal. Apesar da anulao, porm, admite-se a produo de efeitos em relao a terceiros de boa-f, podendo o ato anulado ensejar, por exemplo, uma eventual reparao de danos. (4) A ao popular e o mandado de segurana so instrumentos processuais adequados eventual invalidao de atos administrativos discricionrios. (5) A revogao do ato administrativo ato privativo da administrao pblica, haja vista decorrer de motivos de convenincia ou oportunidade. Como corolrio, correto afirmar, ento, que o Poder Judicirio jamais poder revogar um ato administrativo. 63 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) Julgue os itens seguintes, acerca de

dispensa, inexigibilidade e modalidades de licitao. (1) Obras, compras e servios podem ser contratados pela administrao pblica sob diferentes modalidades de licitao: concorrncia, tomada de preos ou convite. Quando porm, em face do valor estimado da contratao, o objeto licitado for enquadrvel em uma dessas modalidades, a administrao no poder realizar a licitao por meio de qualquer uma das outras. (2) Caso as circunstncias o justifiquem, o administrador pblico poder dispensar a realizao de licitao, qualquer que seja o valor da contratao, quando no se apresentarem interessados na licitao anterior. (3) Se o contratado no concluir a obra licitada, ocasionando a resciso do contrato, ser inexigvel a realizao de licitao para contratao do remanescente da respectiva obra. (4) licita a combinao de diferentes modalidades de licitao, desde que o objeto licitado seja adequadamente dividido e, conseqentemente, sejam observados os limites de valor de cada modalidade. (5) As modalidades de licitao so previstas em lei de forma taxativa, de maneira que o administrador no pode, em hiptese alguma, criar uma nova forma de licitao pblica. 64 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) Julgue os itens que se seguem, relativos ao procedimento e s fases da licitao. (1) O licitante decair do direito de impugnar os termos do edital se no propuser a respectiva ao judicial at o segundo dia til que anteceder abertura dos envelopes de habilitao. Consumada a decadncia, o licitante s poder questionar em juzo irregularidades eventualmente havidas em fases posteriores publicao do edital. (2) Para a habilitao nas licitaes, licito exigirem-se dos interessados, exclusivamente, documentao relativa habilitao jurdica, qualificao tcnica, qualificao econmicofinanceira e regularidade fiscal. (3) A lei admite que a administrao desclassifique concorrentes por motivo relacionado habilitao, mesmo aps a abertura das propostas dos licitantes, mas somente em razo de fatos supervenientes ou s conhecidos aps o julgamento. (4) A administrao pblica pode, discricionariamente, deliberar que a escolha da proposta vencedora para a construo de um edifcio seja feita pelo critrio melhor preo, melhor tcnica ou tcnica e preo. (5) A par de implementar os princpios da isonomia e da moralidade administrativa, o instituto da licitao objetiva viabilizar ao gestor alcanar o melhor contrato possvel para a administrao pblica. Assim, em uma concorrncia do tipo menor preo, estando definida a habilitao e a qualificao do interessados, administrao indiferente o fato de a melhor proposta apresentar preos meramente simblicos. administrao pblica no cabe gerir os interesses de particulares. 65 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) - Julgue os seguintes itens, acerca do poder de polcia administrativa. (1) Em decorrncia do poder de polcia de que investida, a administrao pblica pode condicionar e restringir o uso e o gozo de bens, atividades e direitos individuais, independentemente de prvia autorizao judicial. (2) O acatamento do ato de polcia administrativa obrigatrio ao seu destinatrio. Para fazer valer o seu ato, a administrao pode at mesmo empregar fora pblica em face da resistncia do administrado, sem que, para isso, dependa de qualquer autorizao judicial. (3) As sanes decorrentes do exerccio do poder de polcia administrativa - por exemplo, a interdio de atividade, o fechamento de estabelecimento, a demolio de construo, a destruio de objetos e a proibio de fabricao de determinados produtos- s podem ser aplicadas aps regular processo judicial, haja vista a dimenso da restrio de direitos individuais implementada. (4) A proporcionalidade entre a restrio imposta pela administrao e o benefcio social que se tem em vista, bem como a correspondncia entre a infrao cometida e a sano aplicada, podem ser questionadas em juzo, mas devero ser esgotadas previamente as vias recursais administrativas, sob pena de o Poder Judicirio proclamar a falta de interesse de agir do administrativo. (5) Considerando a natureza e os efeitos da atuao da polcia administrativa, os atos administrativos praticados nessa esfera so estritamente vinculados.

66 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) - Julgue os itens abaixo, relativos aos direitos e s vantagens atribudos aos servidores pblicos federais. (1) O servidor de uma fundao pblica federal far jus a trs meses de licena, a ttulo de prmio por assiduidade, aps cada qinqnio ininterrupto de efetivo exerccio no cargo. (2) Na hiptese de substituio de servidor investido em cargo de direo, o substituto s far jus retribuio pelo exerccio do referido cargo por perodo que exceder a trinta dias de afastamento do titular. (3) O servidor investido em cargo efetivo e designado para o desempenho de funo de chefia no ter direito incorporao, na sua remunerao, de qualquer proporo da respectiva gratificao. (4) facultado ao servidor converter um tero do perodo de frias em abono pecunirio, desde que o requeira com, pelo menos, sessenta dias de antecedncia. (5) No admissvel que o servidor ocupante de cargo efetivo de um rgo pblico seja transferido para cargo do quadro de pessoal de outro rgo, ainda que ambos os rgos integram a estrutura do mesmo poder. 67 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) - Julgue os itens a seguir, acerca da seguridade social do servidor pblico federal. (1) O servidor que contar tempo de servio para aposentadoria com provento integral ser aposentado com a remunerao do padro da classe imediatamente superior quela em que se encontra posicionado. (2) A servidora que adotar uma criana ter direito a licena remunerada, cuja durao (trinta ou noventa dias) variar conforme o adotado tenha mais ou menos de um ano de idade. (3) O servidor acidentado no percurso da residncia para o trabalho ser licenciado para tratamento, sempre com remunerao integral. (4) O companheiro de servidora falecida beneficirio de penso vitalcia, mas perder essa qualidade, extinguindo-se o benefcio, se vier a contrair npcias. (5) imprescritvel o direito ao benefcio de penso por morte de servidor. Todavia, prescrevem em cinco anos as respectivas prestaes. 68 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) - Julgue os itens seguintes, a respeito da administrao pblica. (1) inconstitucional a lei que fixe a idade mnima para a acesso a determinados cargos pblicos em patamar superior a dezoito anos. (2) administrao pblica vedada a realizao de novo concurso pblico para provimento de cargos se, no prazo de validade do certame anterior, ainda houver candidatos aprovados mas no-nomeados. (3) Considerando que as empresas pblicas e as sociedades de economia mista sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, tais entes no esto obrigados a contratar obras, compras e servios mediante licitao pblica. (4) Os atos de improbidade administrativa podem ensejar, entre outras conseqncias, a cassao dos direitos polticos do servidor reconhecido como responsvel pela prtica do ato viciado. (5) O ordenamento jurdico no veda que um empregado de uma sociedade de economia mista seja, concomitantemente, empregado de uma sociedade comercial. 69 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - Aplicam-se s fundaes pblicas, de natureza autrquica, as seguintes prerrogativas, exceto a) impenhorabilidade de seu patrimnio b) privilgios de natureza processual, tpicos da Fazenda Pblica c) natureza administrativa de seus contratos d) regime jurdico estatutrio de seus servidores e) autonomia para legislar, inclusive mediante regras com novidade jurdica 70 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - Em razo do exerccio regular do poder de polcia, a Administrao pode a) desapropriar terras improdutivas b) exigir pagamento pela concesso de alvar para funcionamento de casa comercial c) cobrar emolumentos pela expedio de certido

d) afastar servidor que possa influir na apurao dos fatos no processo administrativo e) ordenar a priso de servidor em flagrante delito de desacato 71 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - A permisso para uso de boxe no mercado municipal classifica-se como ato administrativo a) ordinatrio b) negocial estvel c) negocial precrio d) negocial bilateral e) enunciativo 72 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - O ato administrativo pelo qual a Administrao extingue o ato vlido, por motivos de convenincia e oportunidade, denomina-se a) convalidao b) invalidao c) revogao d) anulao e) notificao 73 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - So consideradas clusulas exorbitantes nos contratos administrativos, exceto: a) possibilidade da retomada do objeto pela Administrao b) aplicao unilateral de penalidades ao contratado c) atividade permanente de fiscalizao na execuo contratual d) resciso unilateral do contrato pela Administrao e) plena aplicabilidade da clusulaexceptio non adimpleti contractus 74 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - Os prazos de prescrio para ilcitos praticados por servidor, que cause prejuzos ao errio, devem ser estabelecidos em lei, ressalvadas(dos) as(os) a) aes de ressarcimento b) aes penais c) aes civis pblicas d) aes populares e) processos disciplinares 75 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - As decises dos Tribunais de Contas, de que resulte a imputao de dbito ou multa, a) podem ser executadas coercitivamente pelo prprio Tribunal b) para serem executadas judicialmente, precisam ser inscritas em dvida ativa c) tornam automaticamente indisponveis os bens do responsvel, enquanto no pago o dbito d) no esto sujeitas a recurso perante o Tribunal e) tm eficcia de ttulo executivo 76 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - A respeito dos oramentos, assinale a opo em que se descreve ao no vedada. a) A vinculao de receita de impostos a rgo pblico. b) A concesso de crditos ilimitados. c) A abertura de crdito suplementar sem prvia autorizao legislativa. d) A vinculao de receita de impostos para a prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita. e) A instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. 77 - (ESAF/COMEX/98) - O ato administrativo que no est apto para produzir os seus efeitos jurdicos, porque no completou todas as etapas necessrias para a sua formao, denomina-se a) ato pendente b) ato invlido c) ato composto d) ato imperfeito ato consumado 78 - (ESAF/COMEX/98) - Tratando-se de Administrao Pblica, assinale a afirmativa falsa.

a) A autarquia pode exercer poder de polcia administrativa. b) A criao de empresa pblica depende de lei autorizativa, mas sua personalidade advm do registro competente. c) O rgo pblico decorre do fenmeno da descentralizao. d) As fundaes pblicas devem ter por objeto atividades de natureza social ou cientfica. Os bens das autarquias no esto sujeitos a penhora. 79 - (ESAF/COMEX/98) - Quanto estabilidade no servio pblico, falso afirmar: a) a estabilidade decorre, automaticamente, de nomeao em virtude de concurso pblico e do transcurso de trs anos de efetivo exerccio b) a perda do cargo do servidor estvel por desempenho insuficiente deve ser precedida de ampla defesa e do contraditrio c) o servidor estvel colocado em disponibilidade perceber remunerao proporcional ao seu tempo de servio d) o servidor estvel dispensado por excesso de quadro far jus a indenizao o instituto da estabilidade tem caractersticas diferentes em razo da natureza das atribuies do cargo efetivo 80 - (ESAF/COMEX/98) - So hipteses de dispensa de licitao, exceto: a) contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, atendida a ordem de classificao e aceitas as condies do licitante vencedor b) locao de imvel para a instalao de rgo pblico c) casos de emergncia, diante de situao urgente que ocasione riscos de prejuzos ou segurana de pessoas, obras ou bens d) contratao de instituio cientfica brasileira, incumbida estatutariamente de atividades de pesquisa, sem fins lucrativos e com inquestionvel reputao tico-profissional contratao de servios tcnicos especializados, prestados por profissionais ou empresas de notria especializao 81 - (ESAF/COMEX/98) - So interesses da comunidade protegidos por meio de ao popular, no controle da Administrao Pblica, exceto: a) patrimnio pblico b) meio ambiente c) patrimnio histrico e cultural d) direitos do consumidor e) moralidade administrativa 82 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) - O contexto de Administrao Pblica, que a Constituio Federal subordina observncia dos princpios fundamentais de legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade () a) abrange rgos e entidades dos Trs Poderes das reas federal, estadual, distrital e municipal b) abrange s os rgos pblicos da estrutura da Unio, dos Estados e dos Municpios c) restrito ao mbito federal d) restrito aos Poderes Executivos federal, estadual e municipal e) restrito ao Poder Executivo Federal 83 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) - Aos servidores pblicos federais, subordinados ao Regime Jurdico nico da Lei n 8.112/90, expressamente proibido ser a) cotista de sociedade comercial b) acionista de sociedade comercial c) filiado a partido poltico d) empregado de pas estrangeiro dirigente de entidade sindical 84 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) - O servidor pblico civil federal, regido pelo Regime Jurdico nico da Lei n 8.112/90, responde civil, penal e administrativamente, pelo exerccio irregular das suas atribuies, sendo certo que a) as sanes da decorrentes so interdependentes e inacumulveis entre si b) no caso de dano causado a terceiros, ele no responde regressivamente

c) a responsabilidade administrativa fica afastada, se houver absolvio criminal, por negativa do fato d) a responsabilidade administrativa no se afasta, mesmo se houver absolvio por negativa de autoria e) no caso de dano ao errio, a obrigao de reparar extingue-se com a sua morte e no se transmite a herdeiros 85 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) - O processo administrativo disciplinar, como tal previsto na Lei n 8.112/90, para o servidor regido pelo Regime Jurdico nico, a) necessrio para penalidade de suspenso por 30 dias b) necessrio para a penalidade de destituio de cargo em comisso c) dispensvel para a penalidade de suspenso em geral d) dispensvel para a penalidade de destituio de cargo em comisso e) dispensvel para a penalidade de cassao da aposentadoria 86 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) - Entre os casos punveis com a penalidade de demisso do servidor pblico federal, regido pelo Regime Jurdico nico da Lei n 8.112/90, no se inclui o de a) abandono do cargo b) inassiduidade habitual c) improbidade administrativa d) insubordinao grave em servio e) coagir subordinando a filiar-se a organizao sindical ou a partido poltico 87 - (CESPE/BACEN/97): Considerando os preceitos do texto constitucional vigente e a jurisprudncia correspondente do STF, julgue os itens seguintes. (1) O principio da razoabilidade tem assento constitucional na clausula do devido processo legal, entendida como garantia material. (2) No admissvel, por ato administrativo, restringir, em razo da idade, inscrio em concurso pblico. Todavia, pode a lei, de forma razovel, fixar limite de idade para ingresso em funo, empregos e cargos pblicos. (3) O legitimo exerccio do direito de greve no servio publico no depende do avento da lei complementar, pois, na ausncia de lei especifica, podem ser utilizados analogicamente os princpios jurdicos da legislao que rege a greve de no-servidores. (4) A responsabilidade civil do Estado, responsabilidade objetiva, com base no risco administrativo, admite pesquisa em torno da culpa do particular, para o fim de abrandar ou mesmo excluir a responsabilidade estatal. (5) Embora o BACEN se j um autarquia de direito publico, desempenhando parcela do poder de policia da Unio no setor financeiro, no e inconstitucional a regra da Lei n. 8.112/90, que excluiu os servidores do BACEN do regime jurdico nico implantado no aludido diploma legal. 88 - (CESPE/BACEN/97) - Em relao aos atos administrativos, julgue os itens seguintes. (1) A auto-executoriedade o atributo pelo qual os atos administrativos impem-se a terceiros, independentemente de sua concordncia. (2) A revogao do ato administrativo pode ser realizada, expecionalmente, pelo Estado-Juiz, tendo em vista o acolhimento, no ordenamento jurdico ptrio, da teoria do motivos determinantes. (3) Considerando a classificao dos atos administrativos, quanto ao aspecto de sua formao, em simples, complexo ou compostos, segundo o Prof. Hely Lopes Meirellles , correto afirmar que a nomeao do Presidente do BACEN caracteriza um exemplo de ato complexo. (4) A decretao de nulidade do ato administrativo produz efeitos ex tunc . (5) Os atos da gesto so os praticados pela administrao com todas as prerrogativas e privilgios de autoridade e impostos unilateral e coercitivamente ao particular, independentemente de autorizao judicial, sendo regido por um direito especial, exorbitante do direito comum. 89 - (CESPE/BACEN/97) - Julgue os itens seguintes, acerca dos poderes da administrao. (1) O poder disciplinar abrange as sanes impostas a particulares, tais como : multa, interdio de atividade, fechamento de estabelecimento e destruio de objetos. (2) So atributos do poder de policia : a discricionariedade, a auto-executoriedade e a

coercibilidade. (3) Para a validade da pena, a motivao da punio disciplinar sempre imprescindvel. (4) Prevalece na doutrina nacional o entendimento de que, aps o texto constitucional vigente, no h mais que se falar na possibilidade de expedio de decretos autnomos, pois o poder regulamentar supe a existncia de uma lei a ser regulamentada. (5) Do exerccio do poder hierrquico decorrem as faculdades de fiscalizar, rever , delegar, dar ordens e avocar . So caractersticas da fiscalizao hierrquica : a permanncia e a automaticidade. 90 - (CESPE/BACEN/97) - Julgue os itens seguintes, a respeito do controle jurisdicional dos atos administrativos. (1) Alem dos controles administrativos e legislativo , a administrao publica sujeita-se ao controle jurisdicional, que consiste no exame da legalidade dos atos e das atividades administrativas dos Poderes Executivos, Legislativo e Judicirio por rgo dotado do poder de solucionar , em carter definitivo, os conflitos de direitos que lhe so submetidos . Tal controle , portanto, externo , provocado e direito. (2) A doutrina costuma distinguir , em sntese, trs sistemas de controle jurisdicional : o sistema de administrao-juiz, o sistema de jurisdio nica e o sistema de jurisdio dual. Todavia, nos tempos atuais, somente vigoram os dois ltimos. O sistema de jurisdio nica teve sua origem na Inglaterra e foi adotado pelo ordenamento jurdico ptrio. O sistema de jurisdio dual, tambm chamado de sistema de contencioso administrativo, nasceu na Franca e hoje e acolhido na Itlia, na Alemanha e no Uruguai, entre outros pases. (3) Considere-se que certo cidado ajuizou ao popular contra o BACEN , seus dirigentes e a instituio bancaria Y , sob o argumento de que determinada medida administrativa praticada beneficiou a aludida pessoa jurdica de direito privado, de forma ilegal e lesiva ao patrimnio publico, e que, aps as devidas citaes , o autor popular abandonou o feito ; alem disso, publicado os editais necessrio, nenhum outro cidado manifestou interesse no prosseguimento da ao. Diante de tais circunstancias , o Ministrio Publico Federal no poder promover o prosseguimento da demanda, pois a ao popular e instrumento de controle jurisdicional privativo do cidado. (4) O ajuizamento de ao civil publica pelo Ministrio Publico Federal pressupe, necessariamente, a instaurao e a concluso do respectivo inqurito civil. (5) O mandato de injuno ao civil constitucional de natureza mandamento, impetrvel apenas por cidados que tiverem inviabilizado o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania, e cidadania, por falta de norma reguladora de sua fruio . 91 - (CESPE/BACEN/97) - Na organizao administrativa brasileira, (1) O Estatuto da Reforma Administrativa classificou a administrao federal em direta e indireta, constituindo-se a primeira dos servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Republica , dos ministrios e das autarquias. A administrao indireta a constituda pelos servios atribudos a pessoas jurdicas diversas da Unio, com personalidade de direito privado (empresas publicas e sociedades de economia mista), vinculadas a um ministrio, mas administrativa e financeiramente autnomas. (2) Os empregados da Caixa Econmica Federal admitidos antes de 4/10/83, sem concurso publico, devem usufruir da estabilidade contida no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias (CF/88), por contarem , em 5/10/88 com mais de cincos anos de servio publico. (3) Os municpios so entidades estaduais integrantes da Federao brasileira. Dessa posio singular que resulta a sua autonomia poltico-administrativa , assegurada na Constituio da Republica, para todos os assuntos de seu interesse local. (4) O patrimnio , a renda e os servios das autarquias esto sempre protegidos pela imunidade tributaria, prevista no texto constitucional vigente. As sociedades de economia mista e as empresas sujeitam-se ao regime jurdico prprio da empresas privadas, inclusive quanto as obrigaes trabalhistas e tributarias. (5) As empresas publicas podem adotar qualquer forma societria, entre as admitidas em direito, enquanto as sociedades de economia mista tero, obrigatoriamente, a forma de sociedade annima. 92 - (CESPE/BACEN/97) - Considerando os dispositivos da Lei de Licitaes (Lei N. 8.666/93)

em suas alteraes, julgue os itens a seguir. (1) Em uma licitao de menor preo, possvel ao BACEN, aps ultrapassar a fase de habilitao , adjudicar o objeto da licitao empresa classificada em segundo lugar, sob o argumento de desclassificao superveniente do licitante que ofereceu o menor preo, por motivo relacionado com a respectiva qualificao econmico-financeira . (2) Se, em uma licitao realizada pelo BACEN, a empresa X desclassificada na fase de habilitao , por motivo relacionado com a respectiva classificao tcnica, o recurso administrativo interposto tem efeito suspensivo e pode ser impugnado pelos demais licitantes . (3) Ocorrendo o que a doutrina chama de licitao deserta e persistindo o interesse da sua administrao em contratar, o BACEN , obrigatoriamente, devera promover nova licitao, corrigindo os defeitos do primeiro procedimento. (4) inexigvel a licitao para compra ou locao de imvel destinado ao servio publico, cuja necessidade de instalao e localizao condicione a sua escolha. O preo, entretanto, devera compatvel com valor do mercado, segundo avaliao previa a ser feita. (5) Para a contratao de profissional de qualquer setor artstico, dispensvel a licitao, desde que o mesmo seja artista j consagrado pela critica especializada ou pela opinio publica. 93 - (CESPE/BACEN/97) - Tendo em vista os preceitos constitucionais e legais vigentes e a jurisprudncia correspondente dos tribunais superiores, julgue os itens abaixo : (1) Ao apreciar o requerimento de um servidor que solicito sua aposentadoria voluntria por Ter completado trinta e cinco anos de servio, a administrao do BACEN, pratica um ato vinculado. (2) Se o BACEN exonera um servidor comissionado, alegando como motivo da dispensa, no ato respectivo, que o mesmo praticou ilcito administrativo grave, pode o poder judicirio examinar, se provocado, o referido ato. Caso, entretanto, o Estado-Juiz considerado inexistente o motivo alegado e proclame a nulidade do ato impugnado, os efeitos da deciso judicial correspondente sero limitados retificao de dados na ficha funcional do aludido servido, considerado o carter discricionrio do provimento dos cargos em comisso. (3) Se determinado procedimento licitatrio aberto pelo BACEN em 1996 ultrapassou o respectivo exerccio financeiro e, no oramento para o ano seguinte , no h reserva de verba para enfrenta a aquisio do bem objetivo da concorrncia, a inexistncia de previso oramentria mais que um motivo justo para se revogar a licitao. (4) Se o BACEN adquirir um prdio para que nele funcione a Delegacia Regional de Belm-PA, tem-se, na hiptese, um bem publico de uso especial, tambm chamado de bem patrimonial indisponvel. (5) O ato judicial tpico (sentena) , dada a sua jurisdicional, nunca enseja responsabilizao civil da Fazenda Publica. 94 - (CESPE/BACEN/97) - Julgue os itens que se seguem : (1) impossvel, juridicamente, a restaurao do ato administrativo revogado. (2) O servidor publico aposentado pode sofrer sanes administrativas. (3) Se determinado servidor do BACEN pratico ilcito administrativo que, em tese, seja punvel com a pena de advertncia a referida autarquia pode aplicar, na hiptese, o principio da verdade sabida. (4) Na aplicao das penas contra servidores pblicos, a jurisdio criminal e a instancia administrativa so , em regra, independentes. (5) Segundo o entendimento do STJ, no processo administrativo disciplinar deve prevalecer o principio do informalismo. 95 - (ESAF/PFN/98) - Sobre os conceitos de Administrao Pblica, correto afirmar: a) em seu sentido material, a Administrao Pblica manifesta-se exclusivamente no Poder Executivo b) o conjunto de rgos e entidades integrantes da Administrao compreendido no conceito funcional de Administrao Pblica c) Administrao Pblica, em seu sentido objetivo, no se manifesta no Poder Legislativo d) no sentido orgnico, Administrao Pblica confunde-se com a atividade administrativa e) a Administrao Pblica, materialmente, expressa uma das funes tripartites do Estado 96 - (ESAF/PFN/98) - considerada lei, exclusivamente no sentido formal:

a) medida provisria sobre organizao administrativa b) decreto municipal regulamentando a cobrana de ISS c) lei estadual que concede ttulo de cidadania honorria d) lei federal sobre execues penais e) sentena normativa da Justia do Trabalho julgando dissdio coletivo e concedendo reajustes salariais 97 - (ESAF/PFN/98) - O rgo administrativo tem as seguintes caractersticas, exceto: a) competncia b) personalidade jurdica c) estrutura d) quadro de servidores e) poderes funcionais 98 - (ESAF/PFN/98) - No atribuio da Administrao Pblica decorrente do poder hierrquico: a) editar atos regulamentares b) aplicar sanes disciplinares c) avocar e/ou delegar atribuies d) controlar as atividades dos rgos subordinados e) anular atos ilegais praticados por rgos inferiores 99 - (ESAF/PFN/98) - Quanto s empresas estatais incorreto afirmar: a) o regime de pessoal da empresa pblica o da Consolidao das Leis Trabalhistas - CLT b) a sociedade de economia mista no pode usufruir privilgios fiscais no extensveis ao setor privado c) o patrimnio da empresa pblica e o da sociedade de economia mista tm a mesma natureza jurdica d) a empresa pblica pode adotar qualquer forma jurdica admitida em Direito e) a composio do capital a nica diferena entre empresa pblica e sociedade de economia mista 100 - (ESAF/PFN/98) - O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui ao vencedor o objeto licitado, denomina-se a) homologao b) julgamento c) habilitao d) adjudicao e) contratao 101 - (ESAF/PFN/98) - No considerada clusula exorbitante, tpica do contrato administrativo: a) plena adoo da clusula da exceo do contrato no cumprido b) aplicao de penalidades sem a necessidade de se acionar o Judicirio c) alterao unilateral do contrato pelo Poder Pblico d) retomada do objeto por ato da Administrao e) anulao do contrato, por ilegalidade, pela prpria Administrao 102 - (ESAF/PFN/98) - O Municpio de Alfa decidiu-se por delegar a particulares a execuo do servio pblico de coleta de lixo urbano. Para tanto, so necessrios alguns atos e procedimentos. Identifique, na relao a seguir, a opo que indica os passos corretos para a delegao, em sua ordem cronolgica (da esquerda para a direita). a) edital de licitao / regulamento do servio / lei autorizativa / contrato de concesso b) regulamento do servio / edital de licitao / termo de permisso / lei autorizativa c) lei autorizativa / regulamento do servio / edital de licitao / contrato de concesso d) edital de licitao / contrato de concesso / lei autorizativa / regulamento do servio e) regulamento do servio / edital de licitao / lei autorizativa / termo de permisso 103 - (ESAF/PFN/98) - O processo pelo qual um bem pblico de uso comum passa a classificar-se como bem dominical denomina-se: a) alienao

b) desapropriao c) retrocesso d) tombamento e) desafetao 104 - (ESAF/PFN/98) - A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre propriedade particular caracteriza caso de: a) desapropriao b) servido administrativa c) servido civil d) limitao administrativa e) ocupao administrativa 105 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a hiptese de desapropriao por interesse social. a) Para construo de equipamentos urbanos. b) Para ampliao de distritos industriais. c) Para fins de reforma agrria. d) Para incorporao de bem artstico ao acervo pblico. e) Para construo de unidade escolar. 106 - (ESAF/PFN/98) - No exerccio do controle financeiro externo, incumbe ao Tribunal de Contas da Unio verificar se a despesa realizada ocorreu de modo a atender a uma adequada relao custo-benefcio, entre o seu valor e o respectivo resultado para a populao. Este controle denomina-se: a) fidelidade funcional b) cumprimento de metas c) legitimidade d) economicidade e) legalidade 107 - (ESAF/PFN/98) - So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos, exceto: a) repouso semanal remunerado b) frias anuais remuneradas, com acrscimo de 1/3 c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em 50% do normal d) fundo de garantia por tempo de servio e) licena gestante 108 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - A Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993, modificada pela Lei n 8.833, de 08 de junho de 1994, regulamentou o art. 37, inciso XXI, da Constituio, instituindo normas para licitaes e contratos da Administrao Pblica. Sobre o assunto, julgue os itens a seguir. (1) As organizaes industriais da Administrao Federal direta, em face de suas peculiaridades, podero criar modalidades de licitao ou combinar as j previstas na legislao vigente. (2) O leilo uma modalidade de licitao entre interessados previamente cadastrados, que pode ser utilizada para a alienao de bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio tenha decorrido de procedimentos judiciais. (3) O concurso a modalidade adequada de licitao para um Tribunal de Contas que pretender premiar as melhores monografias sobre o controle externo. (4) A utilizao de convite exclui a participao de quaisquer interessados no-cadastrados, que podero, entretanto, manifestar seu interesse aps a afixao do instrumento convocatrio pela unidade administrativa. (5) Quando couber convite ou tomada de preos, a Administrao poder valer-se da concorrncia, e, no caso de convite, tambm da tomada de preos. 109 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao. H situaes, todavia, em que a legislao considera a licitao dispensvel e inexigvel. Em relao a estas situaes, julgue os itens a seguir. (1) Quando as propostas consignarem preos incompatveis com os fixados por rgo oficial, a

Administrao poder proceder adjudicao direta dos bens ou servios ao licitante que tiver apresentado a proposta de menor preo. (2) Se for criada uma empresa vinculada ao TCU, de prestao de servios de processamento de dados, a licitao ser dispensvel, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. (3) inexigvel a licitao para uma sociedade de economia mista que tenha sofrido autuao fiscal de valor considervel e deseje contratar profissional que se notabilizou na defesa de contribuintes em idntica situao. (4) Ser dispensvel a licitao na hiptese de a Secretaria Federal de Controle pretender contratar o Instituto Serzedello Corra para ministrar treinamentos aos analistas de finanas e controle. (5) A licitao ser inexigvel nas situaes em que a Unio ou Estado tiverem de adquirir produtos necessrios normalizao do abastecimento ou regulao de preos. 110 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - O controle, na Administrao Pblica, aquele exercido em todos os nveis e em todos os rgos. Com relao matria, vrios conceitos atinentes superviso ministerial e ao controle interno so relevantes. Julgue os itens seguintes. (1) A superviso ministerial tem um campo de abrangncia mais restrito que o do controle interno, cingindo-se aos casos de controle deliberativo. (2) A observncia do princpio do controle - que constitui um dos princpios fundamentais da Administrao Federal - um dos objetivos principais da superviso ministerial. (3) A autonomia conferida s empresas estatais corresponde prerrogativa que devem ter seus dirigentes de definirem seus objetivos e assegurarem seu funcionamento sem interferncia da Administrao Centralizada. (4) O controle tcnico apresenta duas dimenses: a da legalidade - que se associa ao cumprimento dos aspectos formais, regularidade e adequao contbeis - e a do mrito, relacionada aos meios, aos fins e aos resultados das aes desenvolvidas pelo Poder Pblico. (5) Diz-se que vedado Administrao agir com arbitrariedade, isto , fora dos limites da lei, seno com discricionariedade, que compreende a adoo dos critrios de convenincia e oportunidade, segundo as circunstncias. 111 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - A disciplina dos servidores regidos pelo Regime Jurdico nico da Unio (Lei n 8.112/90) (1) alcana tanto os servidores pblicos das autarquias federais quanto os das fundaes pblicas federais. (2) prev expressamente a aposentadoria por invalidez, com proventos integrais, nos casos de sndrome de imunodeficincia adquirida (SIDA/AIDS). (3) prev pagamento, apenas para as servidoras, de auxlio-natalidade, por motivo de nascimento ou adoo. (4) determina que o provento proporcional de aposentadoria no seja inferior a 3/5 (trs quintos) da remunerao da atividade. (5) determina que o servidor aposentado com provento proporcional ao tempo de servio que vier a ser acometido por hansenase passe a perceber provento integral. 112 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - A disciplina dos contratos administrativos no Brasil implica que (1) o Tribunal de Contas possa fazer controlea priori, no se restringindo ao controle posterior, como previa a Constituio anterior. (2) no se faz mais possvel a invalidao dos mesmos, depois que o Tribunal de Contas os homologa. (3) o preo, o prazo contratual e as condies de pagamento no so clusulas essenciais vez que tais regras so imposio legal. (4) deve haver ressarcimento, extinto o contrato por fora de deciso judicial, de ato do Legislativo ou de controle da prpria Administrao. (5) no poder ser invlido o contrato se a licitao for vlida. 113 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - Os atos administrativos no Direito brasileiro (1) possuem auto-executoriedade, que pode ser permitida por necessidade inarredvel de desempenho da tutela do valor jurdico, de interesse pblico albergado na norma, se necessrio for, no momento em que haja necessidade e na justa medida (proporcionalidade) desta

necessidade. (2) podem ser extintos por caducidade. (3) podem ser invalidados ou revogados pelo controle jurisdicional. (4) esto sujeitos a controle, quer sejam discricionrios, quer sejam vinculados. (5) s podem ser examinados pelo Poder Judicrio em sede de mandado de segurana e de ao popular. 114 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - Na Administrao Pblica brasileira, (1) as empresas pblicas possuem personalidade jurdica de direito privado, mas esto sujeitas ao dever de licitar. (2) compete Justia Federal julgar as causas em que so parte as Sociedades de Economia Mista federais. (3) um ente da administrao indireta que se estruture como sociedade annima necessariamente uma sociedade de economia mista. (4) uma empresa pblica pode ter mais de um scio. (5) as sociedades de economia mista somente podem ser criadas por lei especfica, o mesmo no se dando com as suas subsidirias. 115 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - A disciplina da Administrao Pblica no Brasil implica que (1) se considere funcionrio pblico, para efeitos penais, algum que, transitoriamente e sem remunerao, exerce emprego pblico. (2) quem exige para si vantagem indevida, estando fora da funo pblica, mas em razo dela, comete o crime de concusso. (3) o abandono de funo pode ser ilcito, mas no pode ser punido como crime. (4) aquele que patrocina diretamente interesse privado perante a administrao pblica, valendose da qualidade de funcionrio pblico, comete o crime de patrocnio infiel. (5) h crime, se um profissional declarado inidneo celebra contrato com a Administrao, tanto por parte dele quanto do servidor que celebra o contrato. 116 - (CESPE/AFCE/TCU/96) Tendo por base a doutrina e a legislao referente ao domnio pblico , julgue os itens a seguir. (1) O mar territorial compreende uma faixa de duzentas milhas martimas de largura, medidas a partir da linha de beira-mar dos litorais continental e insular brasileiro. (2) As guas do mar territorial brasileiro so pblicas e de uso comum, inclusive para a passagem inocente . Sobre elas o Brasil exerce sua soberania. (3) A zona contgua estende-se por doze milhas alm dos limites do mar territorial. Ultrapassada essa rea - e at que se inicie a zona contgua de outras terras -, nenhuma nao exerce soberania ou qualquer domnio individual. (4) As jazidas minerais pertencem exclusivamente Unio. O produto da lavra, contudo, pertence aos concessionrios que as exploram, garantindo-se aos proprietrios do solo a participao nos resultados. (5) A Constituio Federal atribui aos Estados o domnio exclusivo sobre os rios pblicos, em detrimento dos demais entes da Federao. 117 - (CESPE/AFCE/TCU/96) - De acordo com o Direito Administrativo, a personalidade jurdica de direito pblico conferida a determinados entes, em razo do desempenho de funo pblica prpria e tpica. Diversamente, entidade ser atribuda personalidade jurdica de direito privado, em razo do desempenho de funo pblica atpica, delegada pelo Estado. Em relao a esse tema, julgue os seguintes itens. (1) A Unio pessoa jurdica de direito pblico externo. (2) Os Estados e os Municpios so pessoas jurdicas de direito pblico interno. (3) As sociedades de economia mista, ao contrrio das empresas pblicas, so pessoas jurdicas de direito privado. (4) As fundaes pblicas so pessoas jurdicas de direito privado. (5) As autarquias e os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico interno. 118 - (CESPE/AFCE/TCU/96) - A seguridade social do servidor pblico civil regulada pela Lei n. 8.112/90. Com base nessa disciplina legal, julgue os itens que se seguem. (1) O auxlio-natalidade devido servidora pblica por motivo de nascimento de filho, mas ser

devido, tambm, ao servidor do sexo masculino, se a parturiente - sua esposa ou companheira no for servidora pblica. (2) A penso devida filha de um servidor pblico falecido temporria; somente na hiptese de invalidez, o pagamento da penso prosseguir aps a beneficiria atingir vinte e um anos de idade. (3) A quantia paga a ttulo de penso por morte eqivale, no incio, ao montante dos proventos com os quais o servidor pblico era remunerado em vida. O reajustamento do benefcio, contudo, dar-se- nos percentuais e datas definidos para os demais aposentados e pensionistas da Previdncia Social. (4) A famlia do servidor condenado s no ter direito ao auxlio-recluso - enquanto perdurar o afastamento do servidor, por estar recolhido em estabelecimento prisional - na hiptese de a pena imposta, em sentena transitada em julgado, incluir a perda do cargo. (5) No devido o auxlio-funeral ao servidor em virtude do falecimento de algum de seus dependentes. 119 - (CESPE/AFCE/TCU/96) - Tendo em vista a disciplina legislativa e as lies da doutrina jurdica acerca do controle dos atos administrativos , julgue os itens abaixo. (1) O Congresso Nacional pode, ouvido previamente o Tribunal de Contas da Unio, decretar a suspenso de ato normativo do Presidente da Repblica que exorbite do poder regulamentar. (2) inconcebvel, lgica e juridicamente, a existncia de controle administrativo de atos administrativos, haja vista a idealizao de um controle pressupor que ele seja exercido por uma estrutura externa fiscalizada. (3) A Constituio Federal admite a hiptese de controle popular das contas pblicas , determinando que as contas do Municpio fiquem, anualmente, durante sessenta dias, disposio de qualquer contribuinte. (4) O controle judicirio dos atos administrativos exercido pelos rgos do Poder Judicirio e pelo Tribunal de Contas da Unio. (5) A legalidade de todo e qualquer ato de concesso de aposentadoria, a servidores e a membros do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios, apreciada pelo Tribunal de Contas da Unio. 120 - (CARLOS CHAGAS/GESTOR/97) - A reforma administrativa aprovada pelo Congresso Nacional introduziu mais um princpio bsico a ser obedecido pela Administrao Pblica. Portanto, agora so princpios bsicos da Administrao Pblica: (A) a impessoalidade, a moralidade, a legalidade, a publicidade e o respeito ao cidado. (B) a impessoalidade, a legalidade, a transparncia, a moralidade e o respeito ao cidado. (C) a legalidade, a moralidade, o respeito ao cidado, a publicidade e a moralidade. (D) a legalidade, a impessoalidade, a moralidade, a publicidade e a eficincia. (E) a legalidade, a impessoalidade, a moralidade, a transparncia e a eficincia. GABARITO 1 - C, C, E, E, E 2 - C, E, E, C, E 3 - E, E , E, E, C 4 - E, E, E, E, C 5 - C, E, E, C, C 6 - E, E, C, E, E 7 - C, C, E, C, C 8 - E, C, C, C, C 9 - C, E, C, E, C 10 - E, C, C, E, E 11 - C, C, E, E, E 12 - C, E, E, C, E 13 - E, C, C, C, C 14 - C, C, C, E, E 15 - E, E, C, E, E 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C, E, E, E, E C, C, C, E, E E, E, C, C, E E, C, C, C, E E, E, C, E, E E, C, C, C, C E, C, E, C, E E, E, C, C, C B A B C E A B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 B C D A E D C E C C E E D B A 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 B A D C D * A D B E B * C E C

61 C, C, C, E, E 62 E, E, C, C, E 63 E, C, E, E, C 64 E, C, C, E, E 65 C, C, E, E, E 66 E, C, C, E, C 67 E, C, C, E, C 68 E, C, E, E, C 69 E 70 B 71 C 72 C 73 E 74 A 75 E 76 D 77 D 78 C 79 A 80 E 81 D 82 A 83 D 84 C 85 B 86 E 87 C, C, E, C, E 88 E, E, C, C, E 89 E, C, C, C, C 90 C, C, E, E, E 91 E, E, C, E, C 92 C, C, E, E, E 93 C, E, C, C, E 94 E, C, E, C, C 95 E 96 C 97 B 98 A 99 E 100 D 101 A 102 C 103 E 104 B 105 C 106 D 107 D 108 E, E, C, E, C 109 E, E, C, C, E 110 C, C, E, C, C 111 C, C, E, E,C 112 C, E, E, E, E 113 C, C, E, C, E 114 C, E, E, C, C 115 C, C, E, E, C 116 E, C, C, C, E 117 E, C, E,E, E 118 C, C, E,C, C 119 E, E,C, E, C

120 D

SIMULADO ADMINISTRATIVO 01 Simulado p/ Analista de Informtica da Cmara dos Deputados Disciplina: Direito Administrativo (Leis nos 8.112/90 e 8.666/93) 1. Dois ex-servidores (estveis) do INSS, Jos e Wilson, requereram, administrativamente, por motivos diferentes, o retorno aos seus respectivos cargos de Agente Administrativo. O primeiro Jos no foi considerado habilitado no estgio probatrio relativo ao cargo de Tcnico Judicirio do Tribunal Superior do Trabalho. O segundo Wilson foi demitido do Servio Pblico por abandono de cargo (Lei n 8.112/90, art. 132, II). Aps o cumprimento das formalidades legais, a autoridade competente deferiu os pleitos administrativos formulados. Analise a situao descrita e julgue os itens seguintes colocando C (Certo) ou E (Errado). a) Wilson retornou ao quadro funcional do INSS por meio do instituto jurdico da reintegrao. A invalidade de sua demisso poderia ocorrer tambm pela via judicial. b) Jos retornou ao quadro funcional do INSS por meio do instituto jurdico da reconduo. c) Granjeiro, que ocupava o cargo de Agente Administrativo, na vaga deixada por Jos, dever ficar em disponibilidade. d) Caso o cargo de Agente Administrativo decorrente da demisso do Sr. Wilson tenha sido provido, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. e) Wilson ter direito ao ressarcimento de todas as vantagens do cargo de Agente Administrativo, com efeito retroativo data de sua demisso. 2. O veculo oficial n 007, conduzido pelo servidor JW, motorista do gabinete do Exmo. Sr. Senador Gabriel, colidiu, na Av. W3 Sul, nesta Capital, com um automvel particular, pertencente ao cidado Matheus. Este ltimo requereu administrativamente o ressarcimento dos prejuzos materiais sofridos. A Direo do Senado Federal, entretanto, indeferiu o pleito deduzido, sob o argumento de que o requerente no provou a culpa do motorista oficial. Inconformado, o Sr. Matheus recorreu via judicial. A Justia Federal, por sua vez, reconheceu seu direito indenizao. Com relao situao descrita, julgue os itens abaixo. a) A Administrao Pblica, na hiptese, errou, pois a responsabilidade do Estado pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros objetiva (teoria do risco administrativo). b) A responsabilidade de JW perante o evento danoso subjetiva. c) Na hiptese de ser reconhecido o direito da Unio (Senado Federal) ao ressarcimento da quantia desembolsada em favor de Matheus, a reposio ao errio pblico ser descontada em parcelas mensais no-excedentes quinta parte da remunerao do servidor JW, em valores nominais. d) Reconhecida a culpa do condutor do veculo oficial no evento danoso, JW no poder, enquanto houver dbito, solicitar a sua exonerao. e) O pagamento do dbito reconhecido pelo Estado-Juiz, em favor de Matheus, ser realizado mediante o sistema de precatrios. 3. Aprecie os itens a seguir, luz das proibies impostas, pelo Regime Jurdico nico, ao servidor. a) Ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato. b) Recusar f a documentos pblicos. c) Aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical ou partido poltico. d) Ser acionista, cotista ou comanditrio de sociedade comercial. e) Cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, em situaes de emergncia e transitrias. 4. Na anlise dos atos relativos a pessoal, inclusive para fins de registro, os Tribunais de Contas devem considerar certas regras. Com relao a essas regras, julgue os itens a seguir. a) O Supremo Tribunal Federal admite o provimento derivado de cargo pblico. b) O Supremo Tribunal Federal admite que a Unio mantenha sistema de investidura derivada horizontal (transferncia). c) Os estados-membros podem estabelecer mecanismos de investidura derivada vertical, como a ascenso, o acesso e a transposio. d) No TCU, a anlise do ato sujeito a registro no gera instaurao de tomada de contas especial. e) Ante a vigente Constituio, no mais se admitem limitaes a livre acessibilidade dos brasileiros aos cargos pblicos em razo do sexo ou da idade (salvo, neste caso, em decorrncia de normas da prpria Constituio). 5. A Constituio da Repblica prev a possibilidade de o servidor pblico civil exercer o direito de greve. Passado o ms de janeiro de 1997, sem que tenha havido o reajuste anual de vencimentos, os funcionrios do Poder Executivo federal, cientes daquela inovao constitucional, decidem deflagrar um movimento paredista. O Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado (MARE), todavia, determina o corte do ponto dos grevistas e a aplicao das sanes adequadas s situaes de ausncia ao servio. Em face da situao apresentada, considerando o atual quadro legislativo brasileiro, julgue os seguintes itens.

a) correta a atitude do MARE, pois, com base no entendimento dos Tribunais Superiores, no podiam os servidores entrar em greve. b) Cabia aos servidores impetrar mandado de segurana, com o escopo de garantir o direito ao reajuste de vencimentos na data-base, segundo entendimento jurisprudencial recentemente firmado. c) Os servidores que no tiverem aderido paralisao podero perceber, durante o perodo de greve, adicional por servio extraordinrio (horas extras). d) Os danos ao errio provocados pelos grevistas podero ser objeto de ao, imprescritvel, de ressarcimento. e) Os ocupantes de cargos em comisso devero ser demitidos. 6. Em face das regras constantes no RJU dos servidores pblicos civis da Unio acerca das suas responsabilidades civil, penal e administrativa, julgue os itens seguintes. a) Considere que tenha sido instaurado, contra servidor, processo penal pelo cometimento de crime contra a Administrao Pblica, e que este foi absolvido pela negativa de autoria. Em face dessa situao, a responsabilidade administrativa do servidor ficar automaticamente afastada. b) Caso o servidor pblico a quem se imputou o dever de indenizar prejuzo causado ao errio venha a falecer, essa obrigao de reparar o dano poder ser estendida aos sucessores. c) As sanes civis, penais e administrativas no podero ser cumuladas, a fim de se evitar mltipla punio. d) Condenado criminalmente o servidor por fato que causou prejuzo a terceiro, a vtima do dano dever demandar a indenizao apenas do servidor, restando de pronto afastada a responsabilidade civil da administrao. e) A responsabilidade civil do servidor decorrer apenas de ato doloso, seja este comissivo ou omissivo. 7. A responsabilidade civil da Administrao Pblica, disciplinada pela Constituio Federal em seu art. 37, 6, passou por diversas etapas at chegar ao seu estgio atual de evoluo. De uma fase inicial em que o Estado no respondia pelos prejuzos causados aos particulares, a responsabilidade civil da Administrao Pblica obedece atualmente a regras especiais de Direito Pblico. A respeito desse tema, julgue os itens a seguir. a) Vigora no Brasil, como regra, a teoria do risco integral da responsabilidade civil. b) Quando demandado regressivamente, o agente causador do prejuzo responder de forma objetiva perante a Administrao Pblica. c) Em face de prejuzos causados a particulares, as empresas privadas prestadoras de servios pblicos submetem-se s mesmas regras de responsabilidade civil aplicveis aos entes pblicos. d) Ser subjetiva a responsabilidade civil do Estado por acidentes nucleares. e) Ainda que se comprove erro judicirio, o Estado no estar obrigado a indenizar o condenado, haja vista a sentena judicial no possuir natureza de ato administrativo. 8. Joaquim da Silva, agente de polcia da Polcia Civil do Distrito Federal, conduzia veculo oficial quando provocou acidente do qual resultaram, alm de danos materiais, leses corporais graves para as vtimas. O processo penal instaurado resultou na condenao de Joaquim da Silva pelo crime de leses corporais graves. Em face da situao descrita, assinale a opo correta acerca da responsabilidade civil da Administrao Pblica, de acordo com as regras constantes na Constituio Federal e na Lei n 8.112/90. a) A condenao penal do agente implicar o dever de a administrao indenizar o prejuzo sofrido pela vtima. Em seguida, a administrao dever intentar ao regressiva contra o agente. b) Em face da condenao penal do agente, a vtima no mais poder demandar civilmente a Administrao Pblica, cabendo eventualmente ao cvel contra Joaquim da Silva. c) A Condenao criminal em nenhum aspecto vincular a deciso judicial quanto ao dever de a administrao indenizar a vtima. d) Tanto a responsabilidade da administrao para com a vtima quanto a responsabilidade do agente em face da administrao seguem a teoria da responsabilidade objetiva. e) Apenas a administrao ter o dever de indenizar a vtima, no cabendo nenhum tipo de ao regressiva contra o agente em face de encontrar-se no exerccio de suas funes. 9. Fernanda, Delegada de Polcia Federal, comanda uma equipe que est em perseguio automobilstica a uma quadrilha de traficantes internacionais de crianas. Ambos os veculos o do DPF e o dos delinqentes trafegam em velocidade relativamente elevada em zona urbana. Durante a perseguio, Lcia, Agente de Polcia Federal, que conduzia a viatura policial, apesar de toda a cautela com que dirigia, no conseguiu evitar coliso com o automvel de Francisca, cidad que trafegava em uma das vias pelas quais passaram os automveis envolvidos na perseguio. O automvel de Francisca sofreu danos materiais e a filha menor dela, leses corporais graves. Ao final do competente procedimento administrativo, instaurado para apurar esses fatos, concluiu-se que Fernanda e Lcia no agiram com culpa. Em face da situao apresentada e considerando as normas aplicveis responsabilidade do Estado e de seus agentes, julgue os itens abaixo, observando, em cada um, apenas os aspectos especificamente indicados. a) A Unio poder ser civilmente responsabilizada pelos danos materiais causados propriedade de Francisca. b) Ainda que estejam corretas as concluses do procedimento administrativo, Fernanda poder ser civilmente responsabilizada pelos danos materiais causados propriedade de Francisca.

c) Ainda que estejam corretas as concluses do procedimento administrativo, Lcia poder ser civilmente responsabilizada pelos danos materiais causados propriedade de Francisca. d) Se Lcia fosse penalmente condenada pelas leses corporais causadas filha de Francisca, as concluses do procedimento administrativo estariam prejudicadas, para efeito de responsabilidades civil e penal. e) Independentemente das responsabilidades civil e penal e ainda que seja absolvido em relao a estas, o agente pblico pode, dependendo do caso concreto, ser responsabilizado na esfera administrativa. 10. Segundo a teoria do risco administrativo: a) admite-se que o Poder Pblico faa a prova de sua no-culpa para o efeito de se eximir do dever de indenizar; b) o particular lesado deve demonstrar os fatos, o dano, o liame causal entre ambos e a culpa do agente pblico, para poder cobrar os prejuzos que sofreu; c) basta apenas ao particular lesado que demonstre a culpa do agente pblico, para poder cobrar os prejuzos que sofreu; d) a Administrao Pblica est sempre obrigada a reparar o dano, j que a natureza objetiva da teoria do risco administrativo a equipara com a teoria do risco integral; e) admite-se que o Poder Pblico faa a prova da culpa da vtima para excluir ou atenuar a indenizao. 11. Acerca dos atos de improbidade administrativa, segundo a disciplina da Lei n 8.429, de 2 de junho de 1992, julgue os itens a seguir. a) Os atos de improbidade, consoante o tratamento da lei, so caracteristicamente de natureza criminal, inclusive no que tange s sanes. b) A lei estabelece trs categorias de atos de improbidade: os que importam enriquecimento ilcito, os que causam prejuzo ao errio e os que atentam contra os princpios da Administrao Pblica. c) Apenas os atos de improbidade praticados em detrimento das pessoas jurdicas de direito pblico so sancionados pela lei. d) Apenas servidores pblicos efetivos so passveis de punio com base nessa Lei. e) Apenas a leso dolosa ao patrimnio pblico ensejar o ressarcimento do dano por parte do causador. 12. Sobre o tema "responsabilidades do servidor", correto afirmar: a) a punio do servidor na esfera administrativa pressupe prvia responsabilizao nas esferas cvel e penal; b) a responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo; c) tratando-se de dano causado ao errio, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva; d) a obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores do servidor falecido; e) a responsabilidade criminal do servidor ser afastada no caso de absolvio na esfera administrativa que negue a existncia do fato ou a sua autoria. 13. Suponha que tenha sido realizada licitao pelo INSS para a construo de cem metros quadrados de caladas para pedestres, conforme especificaes constantes no edital. Julgadas as propostas, a licitao foi encaminhada autoridade competente, que a homologou. No sendo o objeto da licitao adjudicado, a empresa vencedora apresentou pedido de reconsiderao em que alegou ter direito adquirido celebrao do contrato. Tendo sido este pedido aceito, a autoridade competente, antes de assinar o contrato, nele fez incluir clusula em que imps ao contratado a obrigao de apresentar garantia sob a modalidade de fiana bancria. Durante a execuo do contrato, o INSS, julgando necessrio construir dez metros quadrados adicionais de caladas, fez novamente incluir, unilateralmente, essa alterao no contrato. Em face dessa situao, julgue os itens abaixo. a) Foi correta a atitude da comisso de licitao ao encaminhar o processo licitatrio autoridade competente, pois a esta cabe adjudicar o objeto da licitao. b) Tendo sido realizada a licitao, o INSS estaria obrigado a celebrar o contrato licitado com a empresa vencedora. c) A atitude do INSS de exigir a apresentao de garantia pela empresa contratada lcita, ainda que essa previso no constasse no edital. d) A empresa contratada est obrigada a aceitar a alterao do contrato relativo ao aumento do objeto do contrato. e) Em face da situao descrita, correto concluir que se trata de contrato de concesso de obra pblica. 14. Considere que o GDF, por meio de seus rgos competentes, realizou licitao para a recuperao de cem metros de asfalto em determinada via indicada no edital. A licitao foi concluda, o contrato foi celebrado e o seu objeto foi adjudicado ao vencedor. Durante a execuo da obra, concluiu-se ser necessria a recuperao de mais vinte metros, que no foram objeto da licitao. Em face dessa situao, assinale a opo correta. a) A administrao poder celebrar aditivo ao contrato original e nele incluir o novo trecho a ser recuperado. b) Dever ser realizada nova licitao, que dever adotar a modalidade de concorrncia pblica. c) Dever ser realizada nova licitao. A administrao poder, no entanto, adotar a modalidade de carta-convite ou de tomada de preos.

d) Dever ser celebrado novo contrato. A administrao estar, no entanto, dispensada de realizar nova licitao. e) A celebrao de aditivo dependeria do valor a ser acrescido ao contrato original e da anuncia do contratado. 15. Acerca da obrigatoriedade e das molidades de licitao, julgue os itens que se seguem. a) A tomada de preos modalidade de licitao em que somente podero participar oferecendo propostas as pessoas cadastradas no rgo ou entidade licitante antes da publicao do edital. b) Ainda que no tenha sido convidada, a empresa previamente cadastrada poder apresentar proposta na licitao, sob a modalidade convite. c) A existncia de uma primeira fase de habilitao preliminar uma das caractersticas da concorrncia pblica. d) Em face de situao de emergncia ou de calamidade pblica, a licitao dispensvel. e) Caracteriza situao de inexigibilidade de licitao a existncia de fornecedor exclusivo do produto ou servio. 16. Assinale a alternativa incorreta. A inexecuo total ou parcial do contrato d Administrao a prerrogativa de aplicar garantida a prvia defesa as seguintes sanes de natureza administrativa: a) advertncia; b) multa, na forma prevista no instrumento convocatrio ou no contrato. c) suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a Administrao, por prazo no superior a 4 (quatro) anos. d) declarao de nulidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica, enquanto perdurarem os motivos determinantes da punio ou at que seja promovida a reabilitao, que ser concebida se o contratado ressarcir a Administrao pelos prejuzos resultantes. 17. Acerca dos contratos administrativos, no regime da Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993 (Lei de Licitaes), julgue os itens a seguir. a) So consideradas essenciais nos contratos exclusivamente as clusulas indicadas como tal, de modo expresso, na lei. b) As chamadas clusulas exorbitantes, por serem excepcionais e por implicarem derrogao do princpio da igualdade, no aspecto especfico do equilbrio contratual, devem estar expressas no instrumento do contrato. c) As garantias do contrato administrativo objetivam resguardar o interesse pblico, no sentido de ser cabalmente adimplido o objeto da avena contratual: por isso cabe Administrao indicar, entre as opes legalmente previstas, a garantia a ser prestada pelo contratante particular. d) Como regra geral, qualquer interessado pode obter cpia dos contratos administrativos firmados pela administrao. e) A forma dos atos, em Direito Administrativo, geralmente tida como condio de validade; no obstante, os contratos administrativos podem ser formalizados por outros instrumentos, alm do tradicional termo de contrato. 18. A Lei n 8.666/93 (institui normas para Licitaes e Contratos da Administrao Pblica) regula a questo relativa exigncia de prestao de garantia nas contrataes de obras, servios e compras, sendo certo, sobre o assunto, afirmar-se que: a) tal exigncia obrigatria, desde que prevista no instrumento convocatrio, cumprindo ao administrador determinar a modalidade de garantia a ser adotada; b) ainda que o omisso o instrumento convocatrio, poder a prestao de garantia ser exigida pelo administrador, em situaes envolvendo alta complexidade tcnica e riscos financeiros elevados, cumprindo-lhe, em tal caso, indicar a modalidade de garantia a ser adotada; c) quando for exigida a prestao de garantia, a opo do contratado ficar adstrita a uma das modalidades mencionadas na Lei; d) as modalidades de garantia mencionadas na Lei tm carter meramente exemplificativo, podendo o administrador exigir qualquer outra admitida em direito. 19. Assinale a alternativa incorreta. Relativamente resciso do contrato administrativo: a) uma vez que a Administrao tem o dever de cumprir os deveres impostos pela lei e pelo contrato, e ainda o que no prevalece o princpio da "autonomia da vontade", no h possibilidade legal de resciso consensual por acordo entre as partes do contrato administrativo; b) a resciso por ato unilateral produz seus efeitos jurdicos desde logo (ex nunc). Logo, o particular ficar sujeito, de imediato, s conseqncias da extino do contrato; c) no caso de resciso judicial, a sentena que compe o litgio, pode ter natureza declaratria, produzindo efeito ex nunc; d) a lei confere Administrao a prerrogativa de resciso unilateral do contrato, o que no a dispensa, todavia de observncia de devido processo administrativo, assegurado o respeito ao contraditrio. 20. No que tange s licitaes promovidas pelo Poder Pblico, julgue os itens seguintes. a) O propsito de uma licitao selecionar as melhores propostas para a Administrao Pblica e no somente uma delas: por isso, o resultado da licitao no vincula o administrador, que pode, justificadamente, recusar a proposta mais vantajosa e eleger outra. b) Os atos do procedimento da licitao so pblicos e acessveis ao pblico, mantendo-se sigiloso apenas o contedo das propostas, at a respectiva abertura.

c) Embora a formalidade seja caracterstica do ato administrativo, a licitao pode excepcionalmente, e apenas em algumas etapas, prescindir deste atributo. d) Quando h inviabilidade de competio, a licitao inexigvel. e) A licitao procedimento obrigatrio para a Administrao Pblica direta e indireta, no sendo necessria para a fundacional, em virtude de sua ndole privada. 21. O regime jurdico dos contratos administrativos confere Administrao a prerrogativa de, por razes de interesse pblico de alta relevncia: a) rescindir o ajuste; b) revogar o ajuste; c) nulificar o ajuste; d) reformar o ajuste; e) vincular o ajuste. 22. Acerca das licitaes e dos contratos administrativos, julgue os itens a seguir. a) Considere a seguinte situao: determinada sociedade de economia mista, localizada na cidade de So Paulo, explora o servio de fornecimento de energia eltrica e no possui quadro de procuradores. Ela necessita de contratar advogado para ajuizar dezenas de aes de indenizao contra motoristas que, dirigindo culposamente, abalroam e danificam os postes de iluminao colocados nas vias pblicas. Para tanto, resolve contratar um dos mais famosos escritrios de advocacia da cidade, invocando a notria especializao dele para no realizar licitao. Na situao descrita, a inexigibilidade de licitao juridicamente inaplicvel. b) Considere a seguinte situao: Mrio presidente da comisso de licitao de uma unidade do DPF e, certo dia, recebeu a visita de Pedro, cidado brasileiro, que se identificou como tal e solicitou ao primeiro informar-lhe o cronograma dos atos de todas as licitaes em andamento na repartio, pois pretendia acompanhar os atos no-sigilosos da comisso, daquela data em diante. Na situao descrita, Mrio est obrigado a atender ao pedido de Pedro. c) Em razo do princpio da vinculao ao instrumento convocatrio, o instrumento, uma vez publicado, no mais pode ser modificado em aspecto algum. d) Todos os acordos de vontade firmados pela Administrao Pblica consideram-se contratos administrativos. e) Mesmo aps firmado contrato administrativo para fornecimento de bens por particular Administrao, possvel, em certos casos, a modificao dos preos definidos no instrumento contratual. DIREITO ADMINISTRATIVO GABARITO 01. VVFVV 12. B 02. VVFFV 13. VFFVF 03. VVVFF 14. A 04. VFFFF 15. FVVVV 05. VFVVF 16. C 06. VVFFF 17. FFFVV 07. FFVFF 18. C 08. A 19. A 09. VFFVV 20. FVFVF 10. E 21. A 11. FVFFF 22. VVFFV SIMULADO ADMINISTRATIVO 02 Reformas Administrativa e Previdenciria 1. As Emendas Constitucionais nos 19 e 20 alteraram alguns dispositivos da Constituio brasileira relativos aos servidores pblicos. Com relao a esse tema, assinale a opo correta. a) Os magistrados e membros do Ministrio Pblico sero remunerados de acordo com os mesmos critrios de remunerao aplicveis aos demais servidores pblicos. b) Foi extinta a estabilidade dos servidores pblicos. c) A aposentadoria compulsria se dar aos setenta e cinco anos de idade. d) Foi mantida a aposentadoria voluntria proporcional por tempo de servio. e) A aposentadoria voluntria pressupe, tanto para homens quanto para mulheres, tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo eletivo em que se dar a aposentadoria. 2. Marina, empregada do Banco do Brasil, sociedade economia mista, prestou concurso para cargo tcnico do MPU e, aprovada, tomou posse e entrou em exerccio na mesma data da posse. Entendendo que haveria compatibilidade de horrios, manteve a servidora o seu emprego no Banco do Brasil. Verificando a acumulao, sua chefe no MPU notificou-a da necessidade de que fizesse opo pelo emprego ou pelo cargo pblico. Em face dessa situao, assinale a opo correta. a) Marina no estar obrigada a fazer opo, haja vista a compatibilidade de horrios tornar a acumulao permitida.

b) Marina no estar obrigada a fazer opo, haja vista a Emenda Constitucional n 19/98 no mais caracterizar como indevida a acumulao de cargo pblico com emprego em sociedade de economia mista. c) A servidora, caso no faa opo, dever ser imediatamente demitida do cargo que ocupa no MPU. d) A chefia dever, em face da omisso da servidora em manifestar-se acerca da opo, adotar procedimento sumrio para a apurao e regularizao imediata da situao. e) Caso a servidora faa opo pelo cargo ou emprego, no prazo legal, ainda assim sua conduta caracterizar m-f e exigir a aplicao de punio. 3. A aprovao do texto da reforma administrativa, pela Emenda Constitucional n 19/98, alterou diversos dispositivos disciplinadores da Administrao Pblica brasileira. Em particular, foi extinto(a) o(a): I - estabilidade dos servidores pblicos; II - regime jurdico nico dos servidores pblicos; III - paridade (isonomia de vencimentos) entre os servidores dos diversos Poderes; IV - vedao de vinculaes ou equiparaes de vencimentos. Esto certos apenas os itens: a) I e II; b) I e III; c) I e IV; d) II e III; e) II e IV. 4. Emanuela adquiriu a estabilidade no servio pblico federal em decorrncia de ter ocupado cargo na Administrao Pblica direta. Aps aprovao em novo concurso pblico para o cargo de Assistente da Carreira de Apoio Tcnico-Administrativo do Ministrio Pblico da Unio (MPU), foi a mencionada servidora investida no novo cargo. Em face da situao apresentada, Emanuela: a) no mais se submeter a novo estgio probatrio, por j o haver cumprido na Administrao Pblica federal direta; b) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser exonerada do servio pblico; c) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reconduzida ao antigo cargo; d) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser posta em disponibilidade; e) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reintegrada no antigo cargo. A reintegrao de Emanuela independe de ter sido o seu antigo cargo provido. 5. A nova redao do art. 39 da Constituio Federal, definida pela Emenda Constitucional n 19, extinguiu o regime jurdico nico dos servidores pblicos. Assinale a opo correta acerca das conseqncia decorrentes dessa extino. a) Os estados e municpios podero, a partir de ento, adotar para seus servidores regime jurdico distinto do adotado pela Unio. b) Podero ser admitidos empregados pelo regime da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT) para entidades autrquicas, fundacionais ou mesmo para a prpria Administrao Pblica direta. c) Empresas pblicas e sociedades de economia mista no mais estaro obrigadas a seguir regime estatutrio. d) Empresas pblicas e sociedades de economia mista no mais esto obrigadas a contratar seus empregados mediante concurso pblico. e) As autarquias devero manter o mesmo regime aplicvel aos servidores da administrao direta a que estejam vinculadas; as fundaes podero adotar o regime da CLT. 6. O servidor homem que venha a ocupar cargo tcnico efetivo da Unio aos 46 anos de idade e que j conte 25 anos de contribuio previdncia ter direito aposentadoria voluntria. a) com proventos integrais correspondentes remunerao do cargo ocupado, ao completar 35 anos de contribuio; b) com proventos integrais correspondentes remunerao recebida na ativa, se permanecer 14 anos no cargo para o qual prestou o concurso pblico; c) com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, ao atingir a idade de 55 anos; d) desde que complete 10 anos de efetivo servio pblico, sendo 5 anos no cargo em que se dar a aposentadoria; e) desde que atenda, simultaneamente, aos requisitos de 35 anos de contribuio e 10 anos no cargo em que se dar a aposentadoria. 7. As recentes reformas constitucionais impuseram significativas mudanas para os servidores pblicos. Em relao a esse assunto, julgue os itens a seguir. I - O novo teto de remunerao dos ocupantes de cargos, funes ou empregos da administrao direta corresponde ao subsdio dos ministros do STF, mas as vantagens pessoais no podem ser computadas para esse fim, como, por exemplo, os anunios. II - Reconheceu-se que a greve um instrumento de presso do trabalhador por aumento de salrios, no fazendo sentido que os servidores pblicos, que s podem ter sua remunerao revista por lei, mantivessem esse direito; assim, suprimiu-se o direito de greve dos servidores pblicos. III - Todos os servidores pblicos que ingressarem em cargos ou empregos da administrao direta ou indireta no ano de 1999 sero aposentados com proventos integrais, se preencherem as mltiplas condies estabelecidas pela Emenda Constitucional n 20, entre elas, a de contar cinco anos no cargo ou emprego em que se dar a aposentadoria. IV - Em caso de acumulao de um cargo tcnico com um cargo de professor, poder o servidor ser

beneficiado com duas aposentadorias conta do regime especial de previdncia. V - As normas relativas reforma previdenciria dependem de regulamentao do Congresso Nacional. Por isso, os antigos servidores que venham a adquirir direito aposentadoria com base nas regras antes vigentes podero delas se beneficiar, at que sobrevenha a legislao infraconstitucional que permita a aplicao do novo sistema. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 8. Nos termos da Constituio em vigor, o agente pblico ordenador de despesa que se apropriar de valores ou bens sob sua administrao estar cometendo ato de improbidade administrativa. As possveis cominaes aplicveis a esse infrator incluem a(s): I - suspenso dos direitos polticos; II - perda da funo pblica e o ressarcimento do dano ao errio; III - indisponibilidade do patrimnio pessoal; IV - multa proporcional ao dano; V - sanes do Cdigo Penal. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 9. A respeito da responsabilidade civil do Estado, assinale a alternativa correta. a) A responsabilidade civil objetiva das entidades de direito pblico exonera o eventual atingido da prova do nexo de causalidade. b) No influi no juzo sobre a responsabilidade civil da administrao a eventual contribuio ou concorrncia da vtima para o evento danoso. c) Nos termos da Constituio, o ato lcito da administrao no poder dar ensejo responsabilidade civil. d) A responsabilidade civil do Estado adotada pela Constituio ampliada pela idia de que se aplica entre ns a teoria da equivalncia das condies. e) A doutrina e a jurisprudncia brasileiras admitem que a responsabilidade civil do Estado submetese entre ns teoria do dano direto e imediato ou da interrupo do nexo causal. 10. Considere que, aps aprovao em concurso pblico de provas e ttulos para cargo de professor da Fundao Universidade de Braslia, universidade pblica federal, Joo Carlos, que no possua qualquer vnculo com o servio pblico, entrou em exerccio e, conseqentemente, submeteu-se ao estgio probatrio. A avaliao do desempenho do professor, aps ser-lhe assegurada ampla defesa, nos termos da lei, constatou a sua inassiduidade, indisciplina e improdutividade. Decidiu-se, ento, pela no-aprovao no estgio probatrio. Nesses termos, Joo Carlos dever ser: a) demitido; b) exonerado; c) destitudo; d) dispensado; e) posto em disponibilidade. 11. Nos termos em que atualmente a Constituio disciplina a matria, a estabilidade no servio pblico: a) adquirida aps 3 anos de efetivo exerccio, pelos servidores concursados nomeados para cargos de provimento efetivo ou em comisso; b) no poder ser adquirida pelos estrangeiros que, na forma da lei, possam ter acesso aos cargos pblicos; c) somente poder ser adquirida pelos integrantes das carreiras consideradas essenciais administrao da Justia; d) no impede a perda do cargo do servidor estvel, na hiptese de verificar-se excesso de despesa com pessoal ativo em relao aos limites estabelecidos em lei complementar; e) gera para o servidor estvel o direito a permanecer em disponibilidade, com remunerao integral, no caso de extino do seu cargo, at seu aproveitamento em outro. Lei n 8.112/90 e alteraes 12. Francisco Xavier adquiriu estabilidade no servio pblico por ter ocupado cargo de nvel mdio na administrao pblica direta do Municpio de Goinia. Aps aprovado em novo concurso para cargo pblico de nvel superior na mesma administrao pblica municipal, foi o mencionado funcionrio investido no novo cargo. Acerca da estabilidade e do estgio probatrio, considerando a situao descrita e as regras contidas na Lei n 8.112/90, correto afirmar que Francisco: a) no mais se submeter a novo estgio probatrio, haja vista j o ter cumprido no primeiro cargo; b) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser exonerado do servio pblico; c) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reconduzido, a pedido, ao antigo cargo, dependendo da existncia de vaga;

d) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser demitido; e) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reintegrado no antigo cargo, independentemente de o seu antigo cargo j ter sido provido. 13. Considerando as regras contidas na Lei n 8.112/90, assinale a opo correta. a) Exonerao modalidade de sano disciplinar a ser aplicada em caso de transgresso funcional grave; b) A destituio de cargo em comisso se dar a juzo da autoridade competente ou a pedido do prprio servidor. c) O funcionrio ocupante de cargo efetivo que no satisfizer s condies do estgio probatrio ser demitido. d) A aplicao de sano disciplinar exime o funcionrio do dever de indenizar o dano, a fim de no caracterizar dupla punio. e) No seu mbito de atuao, a autoridade administrativa pblica que tiver cincia de irregularidade no servio pblico ser obrigada a promover-lhe a imediata apurao, em processo disciplinar. 14. Segundo a Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores ocupantes de cargos pblicos civis na esfera federal, no seu mbito de atuao, a autoridade administrativa que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, por meio de sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir. I - A comisso condutora de processo disciplinar ser composta por, no mnimo, dois e, no mximo, quatro integrantes, vedada a indicao de servidores sem nvel superior. II - At o julgamento final administrativo, no poder o servidor acusado ser privado de trabalhar e de perceber sua remunerao. III - O processo disciplinar distingue-se da sindicncia, sendo esta utilizada apenas para infraes apenadas com advertncia. IV - O servidor indiciado pode promover sua prpria defesa, mas, em caso de revelia, ter, necessariamente, um defensor dativo V - A comisso processante proceder ao julgamento, tomada a deciso pelo voto da maioria dos seus integrantes. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 15. Ana, Estvo e Teresa comearam a trabalhar em 31 de maro de 1993, sempre na carreira de apoio tcnico-administrativo do MPU. No ano de 1994, no entanto, Ana gozou licena gestante de quatro meses. Durante todo o ano de 1997, Estvo ficou afastado do servio, em estudos no exterior, devidamente autorizado. J Teresa, durante o ms de novembro de 1998, esteve em gozo de licena remunerada para tratamento de sade de seu marido. vista desses dados apenas, correto afirmar que: a) todas as trs personagens dessa situao tm o mesmo tempo de servio pblico efetivo; b) Teresa tem maior tempo de servio pblico efetivo que Ana, a qual, por sua vez, tem mais tempo de servio pblico efetivo que Estvo; c) Estvo e Ana tm o mesmo tempo de servio pblico efetivo, o qual superior ao de Teresa; d) Estvo tem mais tempo de servio pblico efetivo que Ana, a qual tem mais tempo de servio pblico efetivo que Teresa; e) Ana quem tem mais tempo de servio pblico efetivo, seguida de Teresa, que, por sua vez, tem mais tempo de servio pblico efetivo que Estvo. 16. Com relao contagem do seu tempo de servio para fins de aposentadoria, um servidor pblico da carreira de apoio tcnico-administrativo do MPU apresenta as seguintes situaes: I - antes de ingressar no servio pblico da Unio, foi servidor da administrao direta do Estado de Gois; II - j no MPU, esteve em licena para o exerccio de atividade poltica; III - antes de desempenhar cargo efetivo, exerceu cargo em comisso no mbito do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios (MPDFT). Nesse caso, para fins de aposentadoria: a) todos os trs perodos considerados sero computados; b) nenhum dos trs perodos considerados ser computado; c) apenas o tempo de servio prestado em Gois e aquele prestado ao MPDFT podero ser computados; d) apenas o tempo de servio prestado ao MPDFT poder ser computado; e) apenas o tempo de servio prestado ao MPDFT e o tempo de licena para o exerccio de atividade poltica podero ser computados. 17. De acordo com o regime jurdico aplicvel aos servidores pblicos: a) vedada a atividade sindical a esses servidores; b) durante o estgio probatrio, o servidor no pode desempenhar nenhum cargo em comisso ou funo de confiana; c) a cada cinco anos de efetivo servio, todo servidor faz jus a seis meses de licena-prmio;

d) a licena para tratar de interesses particulares no remunerada e pode ser interrompida no interesse do servio; e) o servidor que recebe dirias com freqncia as incorpora, em definitivo, aos seus vencimentos. 18. De acordo com a Lei n 8.112/90 e suas alteraes posteriores , que rege os servidores pblicos da Unio, de suas autarquias e de suas fundaes, julgue os itens que se seguem. I - No se pode estabelecer limite mximo de idade para a investidura em cargo pblico. II - A posse deve ocorrer em trinta dias, contados da data da publicao da nomeao, mas o servidor empossado tem at quinze dias para entrar em exerccio, contados da data da posse. III - O servidor estvel que for demitido e tiver sua demisso invalidada por deciso judicial ou administrativa far jus reintegrao no cargo anteriormente ocupado, ainda que este esteja provido. IV - A ascenso e a transferncia so causas de vacncia de cargo pblico. V - O servidor exonerado de cargo efetivo no poder perceber indenizao relativa ao perodo de frias ainda no integralmente adquirido, ou seja, no se far pagamento proporcional aos trinta dias. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 19. Quanto ao instituto da disponibilidade no correto afirmar: a) s se aplica ao servidor estvel; b) o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se dar em qualquer outro cargo pblico; c) a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional ao tempo de servio; d) o tempo de disponibilidade no computado para fins de aposentadoria; e) a desnecessidade do cargo pode ser revertida, com a volta atividade do servidor em disponibilidade. 20. A respeito da posse em cargo pblico, assinale a opo correta. a) A administrao livre para exigir, ou no, que, antes da posse, o empossado submeta-se inspeo mdica oficial. b) O nomeado que no toma posse no prazo estabelecido em lei tido como demitido. c) No se toma posse em cargo em comisso. d) possvel tomar posse por meio de procurao especfica. e) Tendo tomado posse no cargo, o servidor deve, necessariamente, entrar, de imediato, em exerccio no cargo. 21. O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei n 8.112/90, que ainda esteja em estgio probatrio, no poder: a) afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir outro cargo; b) afastar-se para misso oficial no exterior; c) exercer cargo comissionado; d) ter licena para atividade poltica; e) ter licena para mandato classista. 22. A, funcionrio pblico, para satisfazer interesse pessoal, deixa de cumprir mandado judicial. A pratica o crime de: a) prevaricao; b) corrupo passiva; c) violncia arbitrria; d) concusso; e) desobedincia a deciso judicial. 23. Em face da atuao de determinado agente pblico, agindo nessa qualidade, foram verificados prejuzos patrimoniais e leses corporais em particular. Em face dessa situao, julgue os seguintes itens, assinalando a incorreta. a) A responsabilidade civil da administrao perante o particular ser apurada de acordo com a teoria do risco administrativo. b) Se, aps a instaurao de processo penal, ficar demonstrado que no foi aquele agente o responsvel pela conduta que resultou no prejuzo para o particular, a responsabilidade administrativa restar automaticamente afastada. c) A condenao do agente no processo penal legitima a administrao a demandar regressivamente contra esse agente para ressarcir-se do prejuzo sofrido. d) Se restar comprovada a culpa exclusiva do particular, a administrao no responder civilmente pelo prejuzo. e) A responsabilidade civil do agente, regressivamente perante a administrao, ser objetiva. 24. A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser: a) subjetiva passvel de regresso; b) objetiva insusceptvel de regresso; c) objetiva passvel de regresso; d) subjetiva insusceptvel de regresso; e) dependente de culpa do agente.

25. Considere que, aps aprovao em concurso pblico de provas e ttulos para cargo de professor da Fundao Universidade de Braslia, universidade pblica federal, Frederico, que no possua qualquer vnculo com o servio pblico, entrou em exerccio e, conseqentemente, submeteu-se ao estgio probatrio, durante o qual cometeu crime contra a administrao pblica. Nesses termos, o servidor dever ser: a) demitido; b) exonerado; c) destitudo; d) dispensado; e) posto em disponibilidade. 26. No mbito do MPU, o responsvel por determinada unidade administrativa tomou conhecimento de ato de improbidade administrativa praticado por seu subordinado. Nesses termos, o responsvel pela unidade dever: a) determinar a instaurao de processo administrativo disciplinar; b) determinar a instaurao de sindicncia; c) encaminhar os autos ao Ministrio Pblico Federal, competente para propor a demisso do servidor; d) aplicar, de ofcio, pelo sistema da verdade sabida, a sano administrativa cabvel; e) propor ao judicial especfica, visando aplicao da sano disciplinar cabvel. 27. A Lei n 8.112/90, em seu art. 8, indica vrias formas de provimento de cargo pblico. O STF, em ao direta de inconstitucionalidade, julgou inconstitucionais as seguintes formas de provimento: a) ascenso e transferncia; b) reintegrao e reverso; c) aproveitamento e reconduo; d) readaptao e promoo; e) nomeao e reverso. 28. Maria Cristina, servidora do MPU, delegou o desempenho de atribuio de sua responsabilidade a pessoa extranha repartio, fora dos casos previstos em lei. Esse fato deu ensejo abertura de processo criminal, alm de ter causado prejuzos administrao pblica. Diante do exposto, assinale a opo correta. a) Caso seja a servidora condenada no processo penal, sua responsabilidade administrativa restar afastada, a fim de no caracterizar dupla punio. b) Se, no processo penal, a servidora for absolvida por negativa de autoria, ficar ela isenta de qualquer responsabilidade civil e administrativa. c) Prescrito o crime, no mais poder a servidora ser demandada civilmente a fim de ressarcir possveis prejuzos causados Administrao. d) As instncias civil e penal sero sempre vinculadas. e) As instncias administrativa e penal sero sempre independentes. 29. No constitui forma de provimento de cargo pblico a: a) nomeao; b) promoo; c) ascenso; d) reintegrao; e) reverso. 30. Em relao disciplina dos atos administrativos, assinale a opo incorreta. a) Os regimentos dos tribunais so atos normativos e equiparam-se s leis para efeito de controle judicial. b) A presuno de legitimidade um atributo que gera a transferncia do nus da prova para quem argir a respectiva nulidade. c) A licena distingue-se da autorizao, pois aquela ato vinculado e esta ato discricionrio. d) O ato discricionrio est imune reviso do Poder Judicirio, porque nele se aloja o mrito administrativo, que se traduz em razes de convenincia e oportunidade s valoradas pelo administrador. e) A auto-executoriedade um atributo que permite administrao utilizar o seu poder de polcia para executar medidas tipicamente administrativas, sem mandado judicial, como, por exemplo, a demolio de uma obra sem licena. 31. Decompondo-se o ato administrativo, pode-se localizar a discricionariedade em seus elementos. Com referncia a esse assunto, assinale a opo incorreta. a) Quanto ao sujeito aquele a quem a lei atribui competncia para a prtica do ato , no existe discricionariedade, pois ele s pode exercer as atribuies que lhe forem conferidas por lei. b) O objeto do ato administrativo est relacionado aos seus efeitos jurdicos possveis; nesse mbito, incoerente falar-se em discricionariedade, pois a administrao sempre est condicionada a um poder-dever de agir, nunca a uma faculdade. c) A no ser que a lei imponha administrao a obrigatoriedade de obedincia a determinada forma, h liberdade para o administrador escolher aquela que julgue mais adequada realizao dos efeitos jurdicos do ato. d) O motivo do ato pode ensejar discricionariedade, sobretudo quando o legislador no o define ou o faz por meio de conceitos vagos. e) O administrador est limitado finalidade prevista em lei para cada ato administrativo; nesse sentido, a doutrina majoritria no aceita discricionariedade em relao ao fim.

32. A prtica de atos administrativos cabe: a) exclusivamente aos rgos executivos; b) somente aos rgos do Poder Executivo e do Legislativo; c) somente aos rgos do Poder Executivo e do Judicirio; d) aos rgos executivos, em princpio e normalmente, mas as autoridades judicirias e as mesas legislativas podem tambm pratic-los restritamente; e) somente s autoridades integrantes de qualquer dos Poderes da Repblica. 33. Assinale a opo correta com relao aos atos administrativos. a) Ato administrativo eficaz aquele apto produo dos efeitos que lhe so prprios, por haver-se produzido em conformidade com a ordem jurdica. b) Todos os atos administrativos s so vlidos quando a vontade do agente, isto , o mvel do ato, for jurdica e moralmente legtima. c) Em certos casos, um ato administrativo pode ser declarado juridicamente invlido mesmo que atenda ao interesse pblico. d) A presuno de legitimidade dos atos administrativos em geral cria em favor deles presuno absoluta de validade jurdica, a qual somente pode ser afastada mediante prova robusta e desde que na via judicial. e) A revogao dos atos administrativos deve ser explcita, por significar contraposio deciso de agente pblico tomada no exerccio de competncia legalmente estabelecida. 34. A Smula n 473 do STF consigna o entendimento pacfico na doutrina e jurisprudncia de que a administrao "pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia e oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial". Nesse caso, h de se considerar que o(a): a) faculdade de reviso ou invalidao dos atos administrativos pelo Judicirio bem mais ampla que aquela concedida administrao, tendo em vista o cnone constitucional dispondo que a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito; b) mudana de interpretao da norma traz como conseqncia a anulao dos atos anteriormente produzidos sob orientao diversa, em ateno ao princpio da igualdade, que reclama idntico tratamento aos administrados; c) revogao dos atos administrativos opera efeitos ex tunc. d) ato nulo no vincula as partes e tampouco produz efeitos em relao a terceiros; e) dever de anulao dos atos ilegais tem como limite a ocorrncia da prescrio. 35. Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta. 1. ato vinculado 2. ato discricionrio ( ) aposentadoria compulsria por implemento de idade ( ) gradao de penalidade em processo administrativo ( ) revogao de processo licitatrio ( ) exonerao de servidor em es- tgio probatrio ( ) concesso de alvar para atividade comercial a) 2, 1, 1, 2, 2 b) 1, 2, 2, 1, 1 c) 2, 2, 2, 1, 1 d) 1, 2, 1, 2, 1 e) 1, 1, 2, 2, 2 36. Em determinadas situaes, a lei conferiu ao administrador pblico certa margem de liberdade de atuao. Assim, poder o administrador adotar, conforme a diversidade de situaes a serem enfrentadas, a providncia mais adequada, valendo-se de seu juzo de oportunidade e convenincia. Com a outorga da discricionariedade administrativa, visa-se obteno da medida mais apropriada para cada caso. Acerca dessa importante classificao dos atos administrativos, que os divide em discricionrios e vinculados, assinale a opo correta. a) O ato discricionrio caracteriza-se por permitir que o administrador possa escolher-lhe a forma. b) A discricionariedade administrativa decorre da ausncia de lei. c) Ainda que esteja o administrador, em tese, diante de atuao discricionria, se sua atuao, no caso concreto, for considerada desarrazoada, o ato respectivo ser passvel de anulao. d) Diante do ato vinculado, o administrador ficar livre na escolha do motivo e do objeto do ato. e) O ato discricionrio no passvel de controle judicial. 37. Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar: a) factvel a convalidao de todo ato administrativo; b) os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado; c) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade; d) a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial; e) oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato administrativo. LICITAES (LEI N 8.666/93) 38. Acerca dos princpios e subprincpios norteadores da licitao, assinale a opo incorreta. a) O princpio da impessoalidade exige que o julgamento sobre o carter vantajoso da proposta seja apurado segundo critrios objetivos.

b) O princpio da moralidade vincula tanto o administrador quanto os licitantes, exigindo-lhes conduta honesta e proba. c) O princpio da adjudicao compulsria visa a asssegurar o direito do vencedor contratao imediata, impedindo que a administrao revogue a licitao ou adie o contrato por tempo indeterminado. d) O princpio da economicidade deve ser considerado pelo administrador, que no o poder invocar como justificativa contratao direta quando a disputa mostrar-se desvantajosa economicamente para a administrao. e) O princpio do procedimento formal no se confunde com o mero formalismo, posto que a nulidade dos atos do procedimento est condicionada efetiva prova de prejuzo para as partes envolvidas. 39. Quanto utilizao da licitao e s modalidades de licitar, a administrao: a) pode promover a contratao direta, mediante as seguintes justificativas: ter realizado a licitao e no terem surgido interessados e a renovao do procedimento redundar em prejuzos; b) est obrigada a promover a concorrncia, mediante licitao internacional, quando no houver fornecedor do bem ou servio no pas. c) pode realizar tomada de preos para a venda de imveis de baixo valor de mercado; d) no pode utilizar a concorrncia quando seja hiptese de tomada de preos, tampouco esta, quando o valor do objeto comporte o convite; e) obrigada a realizar leilo no caso de venda de bens mveis inservveis, mantido o sigilo quanto ao contedo das propostas. 40. O Direito Administrativo positivo brasileiro contempla as seguintes modalidades de licitao: a) hasta pblica, leilo, tomada de preos e praa; b) concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo; c) concorrncia, tomada de preos, convite e outras que a administrao venha a adotar, segundo a sua convenincia, como a licitao informal e o procedimento seletivo simplificado; d) concurso pblico, leilo e procedimento licitatrio comum; e) leilo, tomada de preos, concorrncia e empreitada de obra pblica. 41. So hipteses de dispensa de licitao, exceto: a) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao; b) casos de calamidade pblica; c) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as condies do licitante vencedor; d) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao; e) contratao de instituio brasileira da rea da pesquisa cientfica, sem fins lucrativos. CONTRATO ADMINISTRATIVO 42. No caracterstica do contrato administrativo: a) natureza de contrato de adeso; b) finalidade pblica; c) liberdade de forma; d) presena de clusulas exorbitantes; e) mutabilidade. 43. Com relao aos contratos administrativos, assinale a opo correta. a) Em razo do necessrio equilbrio que deve haver nas relaes contratuais, vedado administrao alterar unilateralmente o contrato administrativo. b) Denominam-se clusulas exorbitantes aquelas com base nas quais a administrao assegura ao contratado a manuteno do equilbrio econmico-financeiro do ajuste. c) No juridicamente admissvel que o contratado pela administrao invoque a exceo do contrato no-cumprido (exceptio non adimpleti contractus) para interromper o cumprimento de suas obrigaes contratuais, porquanto nsita aos contratos administrativos a busca do interesse pblico, que no pode ser prejudicado em face do interesse privado. d) As prerrogativas especiais da administrao nas relaes contratuais com os particulares no precisam estar necessariamente estabelecidas no texto do ajuste, podendo ser implcitas, embora constituam exceo regra do equilbrio contratual. e) No se aplica a teoria da impreviso ao regime dos contratos administrativos. 44. Nos termos do regime jurdico que lhes prprio os contratos administrativos: a) formalizam-se por instrumento pblico, lavrado em cartrio de notas e, aps, arquivados nas reparties interessadas; b) podem adotar a forma escrita ou a verbal, conforme hipteses previstas em lei; c) podem conter exigncia de garantias do contratado, cabendo administrao, em cada caso, escolher a mais conveniente, dentre as previstas em lei; d) podem ser rescindidos unilateralmente pela administrao, que, em qualquer caso, dever ressarcir os prejuzos do contratado, at o limite dos recursos oramentrios previstos no contrato; e) descumpridos pelo contratado podem acarretar-lhe, conforme o caso, a suspenso temporria ou definitiva do exerccio de atividades no mbito territorial da administrao contratante. 45. Acerca do tema contratos administrativos, assinale a opo correta. a) Nas licitaes em que a modalidade de licitao cabvel, em decorrncia de seu valor, seja a tomada de preos, poder ser utilizada a concorrncia. b) Incumbe autoridade competente, em cada caso, e desde que prevista no edital, a exigncia de garantia e da modalidade de garantia a ser prestada nas contrataes de obras, servios e compras.

c) A presena de clusulas exorbitantes em contratos administrativos torna nulos os mencionados contratos. d) As disposies de direito privado no podero ser aplicadas aos contratos administrativos, ainda que supletivamente. e) A ampla competio uma das caractersticas do convite. 46. Nos contratos administrativos, o cumprimento dos encargos fiscais, previdencirios e trabalhistas de responsabilidade: a) exclusiva do contratado; b) da administrao pblica e do contratado; c) da administrao pblica, quando no satisfeito pelo contratado; d) do contratado, quando no satisfeito pela administrao pblica; e) exclusiva da administrao pblica. 47. Acerca do conceito, do objeto e das fontes do direito administrativo e do regime jurdico administrativo, assinale a opo correta. a) O direito administrativo o conjunto de regras e princpios jurdicos destinados unicamente a disciplinar os rgos, agentes e atos do Poder Executivo no cumprimento da lei. b) A fonte do direito administrativo a legislao, uma vez que esse ramo jurdico destina-se a reger a atividade estatal, a qual necessariamente subordinada ao princpio da legalidade, por preceptivo constitucional. c) A proteo aos direitos fundamentais, notadamente ao direito de propriedade e liberdade, est diretamente relacionada com o regime jurdico administrativo. d) Uma vez que o direito administrativo rege-se por princpios prprios e, na classificao tradicional dos ramos do direito, integra o direito pblico, no se lhe aplicam as normas dos ramos jurdicos que se costuma situar no direito privado, como o direito civil e o comercial. e) Decorrem do regime jurdico administrativo prerrogativas como os prazos especiais para a administrao pblica, a possibilidade de a administrao unilateralmente criar obrigaes para o particular, a natureza estaturia e no-contratual de relaes jurdicas entabuladas entre particulares e a administrao, assim como a posio de supremacia da administrao nessas relaes. 48. Acerca da organizao administrativa federal brasileira, julgue os itens seguintes. I - rgos so entidades abstratas s quais a lei confere personalidade jurdica e que representam ncleos de atribuies do Estado. II - Para implementar a legislao aplicvel s etnias indgenas, existe, na rbita federal, a Fundao Nacional do ndio (Funai), que, em relao Unio, exemplo do mecanismo de descentralizao administrativa. III - A hierarquia inerente organizao administrativa e, por ser meio de controlar a execuo da lei, aplica-se com a mesma extenso e intensidade aos rgos subordinados assim como aos entes autnomos vinculados administrao central. IV - Aes visando condenar autarquias ao pagamento de indenizaes quaisquer podem ser ajuizadas contra as prprias ou apenas contra a Unio, uma vez que esta a criadora daquelas e juridicamente responsvel por seus atos. V - As sociedades de economia mista federais tm seus feitos necessariamente julgados na Justia Federal, em razo do interesse que a Unio possui nessas entidades. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 49. As Emendas Constitucionais nos 19 e 20 promovem, respectivamente, as reformas administrativa e previdenciria do Estado, modificando o regime a que estavam submetidos os servidores pblicos da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. Com relao a essas inovaes, julgue os itens a seguir. I - Os servidores pblicos aposentados podem ingressar novamente no servio pblico por meio de concurso pblico, para ocupar qualquer cargo ou emprego, pois foram legitimadas as acumulaes de proventos de aposentadoria com vencimentos da atividade, desde que observado o teto remuneratrio. II - A remunerao mxima dos cargos e empregos pblicos limitar-se- ao valor do subsdio mensal dos ministros do STF, cuja fixao depende de lei de iniciativa conjunta dos Presidentes da Repblica, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do prprio STF. III - O estgio probatrio, que era de dois anos, passou para trs anos, devendo o novo prazo ser observado por aqueles servidores que nele se encontravam data da promulgao da emenda que o alterou. IV - Os servidores que vieram a ocupar cargo ou emprego na administrao direta s podero aposentar-se voluntariamente, com proventos integrais, aos sessenta anos de idade, se homem e cinqenta e cinco anos, se mulher, observados, ainda, outros requisitos, como o tempo mnimo de contribuio. V - A estabilidade tornou-se menos rgida, pois o servidor pode perder o cargo tambm em caso de adequao da despesa com pessoal aos limites legais. Esto certos apenas os itens:

a) I, II e III; b) I, III e V; c) I, IV e V; d) II, III e IV; e) II, IV e V. 50. Julgue os itens abaixo, relativos disciplina das licitaes. I - Para obras de engenharia no valor de R$ 120.000,00, facultado administrao direta e indireta de qualquer nvel da federao utilizar a modalidade de convite. II - inexigvel a licitao para a contratao de servios tcnicos, como os servios de publicidade e propaganda. III - Os licitantes esto sujeitos cobrana de taxas para cobrir todos os custos da licitao, uma vez que no seria lcito transferir aos cidados os nus da disputa. IV - A impugnao administrativa aos termos do edital s admitida se o peticionrio demonstrar interesse na licitao, evitando que terceiros possam sobrestar o procedimento com a inteno dissimulada de prejudicar um dos licitantes. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 DIREITO ADMINISTRATIVO DO TRABALHO GABARITO E 31 B 41 E A 32 D 42 C E 33 C 43 D C 34 E 44 B A 35 B 45 A A 36 C 46 A A 37 D 47 E B 38 C 48 A C 39 A 49 Anulada D 40 B 50 B SIMULADO 03 DIREITO ADMINISTRATIVO LEI No. 8.112/90 REGIME JURDICO DOS SERVIDORES PBLICOS CIVIS DA UNIO 01. Marque a alternativa incorreta: a) As atribuies de um cargo pblico no podem justificar a exigncia de outros requisitos bsicos para investidura em cargo pblico fora dos j estabelecidos na Lei 8112/90. b) A Lei 8112/90 institui o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais. c) Para os efeitos da Lei 8112/90, servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico. d) Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. 02. Marque a alternativa incorreta: a) Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso. b) proibida a prestao de servios gratuitos, salvo os casos previstos em lei c) So os nicos requisitos exigidos para investidura em cargo pblico, a nacionalidade brasileira, o gozo doa direitos polticos e a quitao com as obrigaes militares e eleitorais. d) Promoo, reverso, aproveitamento so algumas das formas de provimento em cargo pblico. 03. Marque a alternativa incorreta: a) As atribuies exigidas para investidura em cargo pblico no podem justificar a exigncia de outros requisitos bsicos estabelecidos em lei. b) So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico dentre outros, o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo, a idade mnima de dezoito anos e aptido fsica e mental c) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada poder. d) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. 04. Marque a alternativa incorreta: a) S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. b) No ato da posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio e declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica.

1E 2D 3E 4C 5B 6B 7A 8E 9E 10 B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D C E A C Anulada D B D D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

c) Ser tomado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo previsto no 1 do art. 13 da Lei 8112/90. d) A posse em cargo pblico no depender de prvia inspeo mdica oficial, que poder ser efetuada, posteriormente a critrio da autoridade competente. 05. So formas de provimento de cargo pblico, dentre outras: a) nomeao, reverso e posse b) promoo, aproveitamento e investidura c) reintegrao, reverso e readaptao d) readaptao, reconduo e exerccio 06. Marque a alternativa mais completa de acordo com o texto da Lei 8112/90: "A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico ........................... obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. a) de provas b) de provas e ttulos c) de provas ou de provas e ttulos d) de ttulos 07. Sobre a readaptao", marque a alternativa incorreta: a) Readaptao a investidura do servidor em cargo e atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. b) Se julgado capaz para o servio pblico o readaptando ser aposentado. c) A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitadas as exigncias legais. d) A readaptao uma das formas de provimento de cargo pblico. 07. Marque a alternativa incorreta sobre a readaptao: a) A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial com ressarcimento de todas as vantagens. b) Na hiptese de a cargo ter sido extinto, o servidor ficar em disponibilidade, observado o disposto nos arts. 30 e 31 do R.J.U. c) Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. d) A posse poder dar-se mediante procurao especfica. 08. Marque a alternativa incorreta: a) O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. b) O rgo central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da administrao pblica federal. c) Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial. d) Reverso o retomo do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. 10. Marque a alternativa incorreta: a) A reconduo decorrer de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou de reintegrao do anterior ocupante. b) Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor reconduzido ser aproveitado em outro, observado o disposto no art. 30 do R.J.U. c) A vacncia do cargo pblico decorrer sempre da primeira nomeao do servidor. d) A reconduo considerada uma das formas de provimento de cargo pblico. 11. Marque a alternativa incorreta: a) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder. b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. c) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo. d) de 30 dias o prazo para o servidor entrar em exerccio, contados da data do ato de provimento. 12. Marque a alternativa incorreta: a) Ser exonerado o servidor empossado que no entrar em exerccio no prazo de 60 dias, contados da data da posse. b) autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado o servidor, compete dar-lhe exerccio. c) O incio, a suspenso, a interrupo e o reinicio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. d) Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios ao seu assentamento individual. 13. Marque a alternativa incorreta: a) O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submetido ao regime de integral dedicao ao servio, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao. b) O disposto na alternativa (a) desta questo, se aplica durao de trabalho estabelecida em leis especiais.

c) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo. d) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado observado o art.29, pargrafo nico da Lei 8112/90. 14. Marque a alternativa incorreta: a) Quatro meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor, realizada de acordo com o que dispuser a lei ou regulamento do sistema de carreira, sem prejuzo da continuidade de apurao dos fatores enumerados nos incisos I a V do art. 20 da Lei 8112/90; b) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel. Reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, observado o disposto no pargrafo nico do art. 29 da Lei 8112/90. c) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 5 (cinco) anos de efetivo exerccio. d) O servidor estvel poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no qual Ihe seja assegurada ampla defesa. 15. Quanto reverso, marque a alternativa incorreta: a) Reverso o retomo atividade de servidor aposentado por invalidez. quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. b) A reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao. c) Encontrando-se provido o cargo, o servidor revertido exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia da vaga. d) Poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 (setenta) anos de idade, desde que sua aposentadoria no se d por invalidez. 16. Todos os itens abaixo so requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, excetuando-se: a) a nacionalidade brasileira b) o gozo de direitos polticos c) a idade mnima de dezesseis anos d) aptido ftsica e mental 17. O texto de Lei 8112/90 dispe que o concurso pblico tr validade de: a) 2 anos, podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo. b) 2 anos, no cabendo prorrogao para tal prazo c) at 2 anos, prorrogvel a critrio da autoridade competente d) at 2 anos podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo 18. A nomeao far-se-: I - em carter efetivo quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo. II - em comisso inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. III - em carter efetivo quando se tratar de cargo de carreira. a) apenas a I e a II esto corretas b) apenas a I e a III esto corretas c) apenas a II e a Ill esto corretas d) todas as alternativas esto corretas 19. A Lei 8112/90 textualmente dispe que: I - A investidura em carga pblica ocorrer com a nomeao. II - O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. III - A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetive depende de habilitao em concurso pblico do tipo "provas obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 20. Sobre concurso pblico pode-se dizer: I - O concurso pblico ter validade de 2 (dois) anos, podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo. II - O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal dirio de grande circulao. III - No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validada no expirado. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 21. Marque a alternativa incorreta: a) A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio.

b) A exonerao de ofcio dar-se- quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio, ou quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. c) A exonerao de cargo em comisso dar-se- a juzo da autoridade competente, ou a pedido do prprio servidor. d) O afastamento do servidor de funo de direo dar-se- exclusivamente a pedido. 22. So formas de provimento de cargo pblico: I - exonerao, promoo e reverso II - demisso, nomeao e readaptao III - falecimento, reintegrao e reconduo a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto incorretas 23. Marque a alternativa que responde a questo: I - Ser tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo de 30 dias contados da sua publicao. II - s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 10% (dez por cento) das vagas oferecidas no concurso. III - Em se tratando de servidor em licena, ou afastado por qualquer outro motivo legal, o prazo ser contado do trmino do impedimento. a) a I e II esto incorretas b) a II e IIl esto incorretas c) a I e III esto corretas d) todas esto incorretas 24. Quanto ao "exerccio do cargo pblico" pode-se dizer: I - o efetivo desempenho das atribuies do cargo. II - de 60 (sessenta) dias o prazo para o servidor entrar em exerccio, contados da data da posse. III - Ser exonerado o servidor e do que no entrar em exerccio no prazo de sessenta dias contados da data da posse. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 25. O R.J.U. dispe que: I - A autoridade competente do rgo ou entidade para onde for designado o servidor, compete darlhe exerccio. II - O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. III - Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios ao seu assentamento individual. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 26. O R.J.U. dispe textualmente que: I - O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submetido ao regime de integral dedicao ao servio, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao. II - Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte quatro) meses. III. A exonerao de cargo efetivo dar-se- exclusivamente de ofcio, sempre por meio de deciso transitada em julgado. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 27. A Lei 8112/90 dispe que: I - A reverso ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida. II - A readaptao far-se- no mesmo cargo ou no cargo resuttante de sua transformao. III- No poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 anos de idade. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 28. O R.J.U. em seu texto dispe que: I - O rgo central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da administrao pblica federal.

II - Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a reverso se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial. III - O retorno atividade de servidor aposentado farse- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compativeis com o anteriormente ocupado. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 29. Quanto ao direito de petio, marque a alternativa incorreta: a) A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. b) Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. c) A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. d) So fatais e prorrogveis os prazos estabelecidos no captulo referente ao Direito de Petio, no se admitindo nenhum tipo de ressalva. 30. Quanto ao direito de petio do servidor, marque a alternativa incorreta: a) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. b) O requerimento ser dirigido a autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. c) Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso podendo ser renovado uma nica vez. d) O requerimento e o pedido de reconsiderao devero ser despachados no prazo de (cinco) dias e decididos dentro de 30 (trinta) dias. 31. Quanto ao "recurso" a ser impetrado por servidor, marque a alternativa incorreta: a) Caber recurso do indeferimento do pedido de reconsiderao. b) No caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. c) O recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades. d) O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente. 32. Quanto ao "pedido de reconsiderao e o recurso a ser impetrado por servidor, marque a alternativa incorreta: a) O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de 60 (sessenta) dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida. b) O recurso poder ser recebido com efeito suspensivo a juzo da autoridade competente. c) Em caso de provimento do pedido de reconsiderao ou do recurso, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado. d) A administrao dever rever seus atos. a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. 33. Marque a alternativa incorreta: a) O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria b) Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de guerra. c) Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: o tempo de servio pblico prestado aos Estados, Municpios e Distrito Federal. d) Contar-se- apenas para efeito de disponibilidade a licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao. 34. Contar-se- apenaspara efeito de aposentadoria e disponibilidade: a) o tempo de servio relativo a tiro de guerra b) a licena para atividade poltica (no caso do art. 86. 2) c) o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, posterior ao ingresso no servio pblico federal d) o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social 35. So considerados de efetivo exerccio os afastamentos em virtude: a) da licena prmio por assiduidade. b) da licena de desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal, exceto para promoo por merecimento. c) de participao em jri e outros servios obrigatrios por lei. d) de misso ou estudo no exterior quando autorizado, conforme dispuser o regulamento. 36. Marque a alternativa incorreta: a) Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo. b) No ser exigida do servidor estudante a compensao de horrio na repartio, no necessitando respeitar a durao semanal do trabalho. c) Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da administrao segurada, na localidade da nova residncia ou na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independentemente de vaga. d) Estende-se ao cnjuge ou companheiro, aos filhos, ou enteados do servidor que vivam na sua companhia, bem como aos menores sob sua guarda, com autorizao judicial, o disposto na

alternativa (c) desta questo. 37. Todos os afastamentos abaixo so considerados como de efetivo exerccio, exceto: a) frias b) exerccio de cargo em comisso ou equivalente apenas em rgo ou entidade dos Poderes da Unio. c) Exerccio de cargo ou funo de governo ou administrao, em qualquer parte do territrio nacional, por nomeao do Presidente da Repblica. d) Participao em programa de treinamento regularmente institudo, conforme dispuser o regulamento. 38. O R.J.U. dispe que: I - Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior ao salrio mnimo. II - O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. III - A remunerao do servidor investido em funo ou cargo em comisso ser paga na forma prevista no art. 62, ou seja por meio de uma gratificao. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 39. Marque a alternativa incorreta: a) A ausncia do servidor para estudo ou misso no exterior no exceder a 4 (quatro) anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. b) Ao servidor beneficiado pelo afastamento para estudo ou misso no exterior no ser concedida exonerao ou licena para tratar de interesse particular antes de decorrido o perodo igual ao do afastamento, ressalvada a hiptese de ressarcimento da despesa havida com seu afastamento. c) O disposto na alternativa "b" se aplica aos servidores de carreira diplomtica. d) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com a qual coopere dar-se- com perda total da remunerao. 40. Sobre o afastamento para exerccio de mandato eletivo incorreto afirmar: a) No caso de afastamento do cargo, o servidor contribuir para a seguridade social como se em exerccio estivesse. b) O servidor investido em mandato, eletivo ou classista poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato. c) Tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, o servidor ficar afastado do cargo. d) Investido no mandato de Prefeito, o servidor ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. 40. O R.J.U. dispe em seu texto legal que: I - A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana do domiclio em carter provisrio. II - Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. III - famlia do servidor que falecer na nova sede sero assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 30 dias contados do bito. . . I a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 42. A Lei 8112/90, dispe que: I - No afastamento previsto no inciso I do art. 93 para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana, a ajuda de custo ser paga pelo rgo cessionrio, quando cabvel. II - O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 48 horas. III - O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, em alguns poucos casos, redutvel. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 43. Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: a) tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo, sendo-Ihe facultado optar pela sua remunerao b) investido no mandato de prefeito, no ser afastado do cargo, sendo-Ihe facultado optar pela sua remunerao. c) investido no mandato de vereador, havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. d) investido no mandato de vereador, no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, no percebendo as vantagens a ele inerente, em nenhuma hiptese. 44. O servidor poder ser cedido: I - para exerccio de cargo em comisso apenas dos Poderes da Unio.

II - em casos previstos em leis especficas. III - para exerccio de funo de confiana unicamente nos Poderes dos Municpios. a) a I e II esto incorretas b) a I e III esto incorretas c) a II e III esto corretas d) todas esto corretas 45. A Lei 8112/90 dispe que: I - O adicional por tempo de servio devido razo de 1% (um por cento) por ano de servio pblico efetivo, incidente sobre o vencimento (art. 40). II - O servidor far jus ao adicional por tempo de servio a partir do ms em que completar o anunio. III - Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior a dois salrios mnimos a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 46. O R.J.U. institui que: I - O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitui-las integralmente, no prazo de 30 dias. II - Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as dirias recebidas em excesso, no prazo de 5 (cinco) dias. III - Conceder-se- indenizao de transporte ao servidor que realizar despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do cargo, conforme se dispuser em regulamento. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 47. Quanto "Licena para a Atividade Poltica" incorreto dizer: a) O servidor ter direito a licena com remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. b) O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral at o 10 (dcimo) dia seguinte ao do pleito. c) A partir do registro da candidatura e at o 10o (dcimo) dia seguinte da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses. d) todas as opes anteriores. 48. Sobre a "licena para o Servio Militar analise e marque a alternativa incorreta: a) Ao servidor convocado para o servio militar ser concedida licena, na forma e condies previstas na legislao especfica. b) Concludo o servio militar, o servidor ter at 60 (sessenta) dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. c) considerado como de efetivo exerccio o afastamento em virtude desta licena. d) Esta licena considerada um direito do trabalhador. 49. Alm do vencimento e das vantagens, previstas nesta lei, sero deferidos aos servidores as seguintes gratificaes e adicionais: I - retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento e gratificao natalina. II - adicional por tempo de servio, adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas e adicional pela prestao de servio extraordinrio. III - adicional noturno, adicional de frias e outros, relativos ao local ou natureza do trabalho. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 50. A Lei 8112/90 dispe que: I - Haver permanente controle da atividade de servidores em operaes ou locais considerados penosos, insalubres ou perigosos. II - A servidora gestante ou lactante ser afastada, enquanto durar a gestao e a lactao das operaes e locais previstos no item I da questo, exercendo suas atividades em local salubre e em servio no penoso e no perigoso. III - Na concesso dos adicionais de atividades penosas, de insalubridade e periculosidade, no sero observadas as situaes estabelecidas em legislao especfica. a) a I e II esto corretas b) a I e III esto incorretas c) a l e III esto incorretas d) todas esto corretas 51. Marque a alternativa incorreta: a) Poder ser concedida licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia ao servidor por

motivo de doena do cnjuge ou companheiro, padrasto ou madrasta, ascendente, descendente, enteado e colateral consngneo ou afim at o segundo grau civil, mediante comprovao por junta mdica oficial. b) A licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia somente ser deferida se a assistncia direta do servidor for indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio, na forma do disposto no inciso II do art. 44 do RJU. c) A licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia ser concedida sem prejuzo da remunerao do cargo efetivo, at 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogada por at 30 (trinta) dias. d) A licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao ser considerada apenas para efeito de aposentadoria. 52. O R.J.U. dispe que: I - O adicional de atividade penosa ser devido aos servidores em exerccio em zonas de fronteira ou em localidade cujas condies de vida o justifiquem, nos termos, condies e limites fixados em regulamento. II - Os locais de trabalho e os servidores que operam com Raios X ou substncias radioativas sero mantidos sob controle permanente, de modo que as doses de radiao ionizante no ultrapassam o nvel mximo previsto na legislao prpria. III - Os servidores que operam com Raio X ou substncias radioativas sero submetidos a exames mdicos a cada 2 (dois) meses. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 53. Leia, analise e marque a alternativa que responde a questo. I - O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, perceber indenizao relativa ao perodo das frias a que tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quinze dias. II - A indenizao do servidor exonerado do cargo afetivo, ou em comisso ser calculada com base na remunerao do ms em que for publicado o ato exoneratrio. III - O servidor que opera direta e permanente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 (vinte) dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto incorretas 54. Sobre "Frias" o R.J.U. dispe que: I - O servidor far jus a 30 (trinta) dias consecutivos de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de 3 (trs) perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. II - Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio. III vedadolevar conta de frias qualquer falta ao servio. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a l e III esto incorretas d) todas esto incorretas 55. O prazo de gozo de frias para servidor que opera direta e permanentemente com raios X ou substncias radioativas de: a) 30 dias teis b) 20 dias consecutivos por semestre c) 20 dias teis consecutivos por semestre d) 60 dias consecutivos por ano 56. O prazo inicial da licena concedida por motivo de doena em famlia que pode ser prorrogvel com remunerao de: a) 180 dias c) 3D dias b) 90 dias d) 60 dias 56. Sobre o Direito de Petio pode-se dizer: I - O prazo de prescrio do direito de requerer do servidor pblico ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado. II - O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, no interrompem a prescrio. III - A prescrio de ordem pblica, podendo ser relevada pela administrao. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 58. Analise e marque a alternativa: I - O direito de requerer prescreve em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso. II - O requerimento e o pedido de reconsiderao sero decididos dentro de 30 dias.

III Caber recurso de indeferimento do pedido de reconsiderao e das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 60. O R.J.U. dispe que: I - O recurso do servidor ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades. II - O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente. III O prazo para interposio de recurso de 10 (dez) dias, a contar da publicao ou da cincia pelo interessado, da deciso recorrida. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas GABARITO 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. A C A D C C B C D C D A B C D 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. C D D C B D D C B D A A B D C 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. B A D C D B B D C B C B A B D 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. B A B D A D A B B B C B B B A

SIMULADO DIREITO ADMINISTRATIVO 04 CONSIDERE CADA ITEM COMO FALSO (F) OU VERDADEIRO (V) 1. O texto seguinte uma adaptao de parte do art. 8 da Emenda Constitucional n 20, que trata da Reforma da Previdncia Social, e que foi publicada no DO de 16 de dezembro de 1998. Art. 8 assegurado o direito aposentadoria voluntria e integral ao servidor que tiver ingressado no servio pblico at a data da publicao desta Emenda, quando, ao requer-la, o servidor, cumulativamente: I - tiver cinqenta e trs anos de idade, se homem, e quarenta e oito anos de idade, se mulher; II - tiver cinco anos de efetivo exerccio no cargo em que se dar a aposentadoria; III - contar tempo de contribuio igual, no mnimo, soma de: a) trinta e cinco anos, se homem, e trinta anos, se mulher; e b) um perodo adicional de contribuio equivalente a vinte por cento do tempo que, na data da publicao desta Emenda, faltaria para atingir o limite de tempo constante da alnea anterior. 1 O servidor de que trata este artigo, desde que atendido o disposto nos incisos I e II, pode aposentarse com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, quando atendidas as seguintes condies: I - contar tempo de contribuio igual, no mnimo, soma de: a) trinta anos, se homem, e vinte e cinco anos, se mulher; e b) um perodo adicional de contribuio equivalente a quarenta por cento do tempo que, na data da publicao desta Emenda, faltaria para atingir o limite de tempo constante da alnea anterior; II - os proventos da aposentadoria proporcional sero equivalentes a setenta por cento da aposentadoria integral, acrescidos de cinco por cento por ano de contribuio que supere a soma a que se refere o inciso anterior, at o limite de cem por cento. Com base nas informaes do texto, julgue os seguintes itens, considerando que todos os homens e mulheres neles mencionados so servidores com mais de 5 anos de efetivo exerccio no cargo em que pleiteiam a aposentadoria e no tm direito a qualquer tipo de aposentadoria diferente das indicadas no texto. a) ( ) Um homem que, na data da publicao da Emenda Constitucional n 20, completou 25 anos de contribuio e 45 anos de idade precisar trabalhar mais 12 anos para ter direito aposentadoria integral. b) ( ) Uma mulher que, na data de publicao da Emenda Constitucional n 20, completou 20 anos de

contribuio e 38 anos de idade, se trabalhar mais 7 anos, poder requerer aposentadoria proporcional. c) ( ) Supondo que, na data da publicao da Emenda Constitucional n 20, um homem tenha 33 anos de contribuio e 55 anos de idade, receba um salrio mensal de R$ 2.000,00 e, nessa data, se aposente proporcionalmente, ento o seu salrio de aposentado ser inferior a R$ 1.500,00. d) ( ) Supondo que a equao y = x - 15, em que x 15, indique a relao entre o nmero de anos de contribuio y de uma servidora pblica, em funo da sua idade x, ento a idade mnima com a qual essa servidora poder aposentar-se corresponder ao valor de x nessa equao quando y = 30. e) ( ) Um homem com s anos de idade e t anos de contribuio no ter direito aposentadoria integral se s + t < 88. 2. Na anlise dos atos relativos a pessoal, inclusive para fins de registro, os Tribunais de Contas devem considerar certas regras. Com relao a essas regras, julgue os itens a seguir. a) ( ) O Supremo Tribunal Federal admite o provimento derivado de cargo pblico. b) ( ) O Supremo Tribunal Federal admite que a Unio mantenha sistema de investidura derivada horizontal (transferncia). c) ( ) Os estados-membros podem estabelecer mecanismos de investidura derivada vertical, como a ascenso, o acesso e a transposio. d) ( ) No TCU, a anlise do ato sujeito a registro no gera instaurao de tomada de contas especial. e) ( ) Ante a vigente Constituio, no mais se admitem limitaes livre acessibilidade dos brasileiros aos cargos pblicos em razo do sexo ou da idade (salvo, neste caso, em decorrncia de normas da prpria Constituio). 3. Em relao Administrao Pblica brasileira, julgue os itens. a) ( ) As empresas pblicas possuem personalidade jurdica de Direito Privado, mas esto sujeitas ao dever de licitar. b) ( ) Compete Justia Federal julgar as causas em que so parte as sociedades de economia mista federais. c) ( ) Um ente da Administrao indireta que se estruture como sociedade annima necessariamente uma sociedade de economia mista. d) ( ) Uma empresa pblica pode ter mais de um scio. e) ( ) As sociedades de economia mista somente podem ser criadas por lei especfica, o mesmo no se dando com as suas subsidirias. 4. Em relao Administrao Pblica brasileira, julgue os itens. a) ( ) As empresas pblicas possuem personalidade jurdica de Direito Privado, mas esto sujeitas ao dever de licitar. b) ( ) Compete justia comum julgar os casos em que parte a sociedade de economia mista. c) ( ) Tanto a sociedade de economia mista quanto a empresa pblica podem se estruturar sob a forma de uma sociedade annima. d) ( ) Uma empresa pblica pode ter mais de um scio. e) ( ) As sociedades de economia mista somente podem ser criadas por lei especfica, o mesmo no se dando com as suas subsidirias. 5. De acordo com o Direito Administrativo, a personalidade jurdica de direito pblico conferida a determinados entes, em razo do desempenho de funo pblica prpria e tpica. Diversamente, entidade ser atribuda personalidade jurdica de direito privado, em razo do desempenho de funo pblica atpica, delegada pelo Estado. Em relao a esse tema, julgue os seguintes itens. a) ( ) A Unio pessoa jurdica de direito pblico externo. b) ( ) Os Estados e os Municpios so pessoas jurdicas de direito pblico interno. c) ( ) As sociedades de economia mista, ao contrrio das empresas pblicas, so pessoas jurdicas de direito privado. d) ( ) As fundaes pblicas so pessoas jurdicas de direito privado. e) ( ) As autarquias e os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico interno. 6. No mbito da Administrao indireta: a) ( ) as autarquias no gozam das mesmas prerrogativas da Administrao direta; b) ( ) as fundaes podem ser institudas com personalidade de direito pblico ou privado; c) ( ) as empresas pblicas equiparam-se s pessoas jurdicas de direito pblico; d) ( ) o capital social das empresas pblicas inteiramente pblico; e) ( ) esto compreendidas as empresas privadas, concessionrias de servios pblicos. 7. Quanto estrutura da Administrao Pblica Federal, julgue os itens a seguir. a) ( ) Embora seja pessoa jurdica de Direito Privado, a empresa pblica federal caracterizase por ser composta apenas por capital pblico. b) ( ) Ao contrrio das entidades da Administrao Pblica indireta, os rgos da Administrao Pblica direta tm personalidade jurdica de Direito Pblico. c) ( ) O fato de as sociedades de economia mista qualificarem-se como pessoas jurdicas de Direito Privado torna desnecessrio que as mesmas sejam criadas por lei especfica. d) ( ) No Direito Administrativo brasileiro, autarquia conceitua-se como um patrimnio pblico dotado de personalidade jurdica para a consecuo de finalidade especificada em lei. e) ( ) A autarquia concebida como pessoa jurdica destinada ao desenvolvimento de atividade econmica pelo Estado, de modo descentralizado. 8. Com relao teoria dos atos administrativos, julgue os itens que se seguem. a) ( ) O ato administrativo nulo no produz quaisquer efeitos jurdicos.

b) ( ) Pode-se considerar como a essncia da teoria do desvio ou do excesso de poder a afirmao segundo a qual "se a causa do ato administrativo falta, ou falsa, ou ilcita, o ato ilegtimo e, portanto, invlido". c) ( ) A consumao vlida do ato administrativo gera a imediata produo dos efeitos que lhe so prprios. d) ( ) Assim como no Direito Privado, no Direito Administrativo, a forma do ato pode ser ad substantiam ou ad probationem. e) ( ) O ato administrativo contm manifestao da vontade da administrao. O silncio, significando omisso desta, no pode ser considerado ato administrativo e por isso mesmo, no apto a produzir efeitos jurdicos. 9. Com relao ao fato administrativo, julgue os itens que se seguem. a) ( ) Pode ser entendido como realizado material da Administrao em decorrncia de deciso administrativa. b) ( ) Sob a tica dos contratos administrativos, confunde-se com o fato do prncipe, permitindo ao contratante particular, no regime da atual Lei de Licitaes, invocar a exceptio non adimpleti contractus. c) ( ) Assim como o ato administrativo, o fato administrativo goza de presuno de legitimidade, a qual, no entanto, juris tantum e no juris et de jure, podendo ser afastada por deciso em procedimento administrativo ou processo judicial. d) ( ) O fato administrativo no passvel de anulao ou de revogao, mesmo quando decorrente de deciso administrativa inconstitucional. e) ( ) Os Tribunais de Contas, diferentemente do Poder Judicirio, podem e devem aquilatar o contedo de discricionariedade do fato administrativo, no exame de sua economicidade, por expressa determinao constitucional. 10. Acerca do controle da Administrao, julgue os itens seguintes. a) ( ) A revogao privativa da prpria Administrao. b) ( ) O motivo da revogao a inconvenincia ou a inoportunidade de um ato administrativo. c) ( ) A Administrao, para anular ato administrativo, depende de provocao do interessado. d) ( ) Todo ato administrativo ilegal tem, necessariamente, de ser anulado e seus efeitos, em conseqncia, excludos do mundo jurdico. e) ( ) Os tribunais de contas, rgos do Poder Legislativo, podem, em certos casos, sustar a execuo de atos administrativos que julgue ilegais. 11. A Smula n 473 do STF consigna o entendimento pacfico na doutrina e jurisprudncia de que a administrao "pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia e oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial". Nesse caso, h de se considerar que o(a): a) ( ) faculdade de reviso ou invalidao dos atos administrativos pelo Judicirio bem mais ampla que aquela concedida administrao, tendo em vista o cnone constitucional dispondo que a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito; b) ( ) mudana de interpretao da norma traz como conseqncia a anulao dos atos anteriormente produzidos sob orientao diversa, em ateno ao princpio da igualdade, que reclama idntico tratamento aos administrados; c) ( ) revogao dos atos administrativos opera efeitos ex tunc. d) ( ) ato nulo no vincula as partes e tampouco produz efeitos em relao a terceiros; e) ( ) dever de anulao dos atos ilegais tem como limite a ocorrncia da prescrio. 12. Com relao aos poderes da Administrao Pblica, julgue os itens seguintes. a) ( ) Nos sistemas administrativos hierarquizados, o poder de delegao no precisa ser expresso na lei, a despeito do princpio da legalidade, que caracteriza a atividade administrativa. b) ( ) Mesmo nos atos praticados no exerccio de poder discricionrio, h certos aspectos ou elementos do ato que so vinculados. c) ( ) Nos atos chamados vinculados, no existe espao algum para a interferncia de aspectos subjetivos do agente pblico. d) ( ) A capacidade de avocar inerente ao poder hierrquico, de modo que o superior pode avocar quaisquer atos de competncia do inferior. e) ( ) A despeito do que diz smula do STF ("A administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivos de convenincia e oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvado em todos os casos a apreciao judicial."), a reviso dos atos administrativos, com base no poder hierrquico, no pode modificar, revogar ou anular todos os atos praticados pela administrao pblica (ou seus efeitos), ainda que respeitando os direitos adquiridos. 13. Dois ex-servidores (estveis) do INSS, Jos e Wilson, requereram, administrativamente, por motivos diferentes, o retorno aos seus respectivos cargos de agente administrativo. O primeiro - Jos - no foi considerado habilitado no estgio probatrio relativo ao cargo de Tcnico Judicirio do Tribunal Superior do Trabalho. O segundo - Wilson - foi demitido do Servio Pblico por abandono de cargo (Lei n 8.112/90, art. 132, II). Aps o cumprimento das formalidades legais, a autoridade competente deferiu os pleitos administrativos formulados. Analise a situao descrita e julgue os itens seguintes colocando C (Certo) ou E (Errado). a) ( ) Wilson retornou ao quadro funcional do INSS por meio do instituto jurdico da

reintegrao. A invalidade de sua demisso poderia ocorrer tambm pela via judicial. b) ( ) Jos retornou ao quadro funcional do INSS por meio do instituto jurdico da reconduo. c) ( ) Granjeiro, que ocupava o cargo de agente administrativo, na vaga deixada por Jos, dever ficar em disponibilidade. d) ( ) Caso o cargo de agente administrativo decorrente da demisso do Sr. Wilson tenha sido provido, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. e) ( ) Wilson ter direito ao ressarcimento de todas as vantagens do cargo de agente administrativo, com efeito retroativo data de sua demisso. 14. O veculo oficial n 007, conduzido pelo servidor JW, motorista do gabinete do Exmo. Sr. Senador Gabriel, colidiu, na Av. W3 Sul, nesta Capital, com um automvel particular, pertencente ao cidado Matheus. Este ltimo requereu administrativamente o ressarcimento dos prejuzos materiais sofridos. A Direo do Senado Federal, entretanto, indeferiu o pleito deduzido, sob o argumento de que o requerente no provou a culpa do motorista oficial. Inconformado, o Sr. Matheus recorreu via judicial. A Justia Federal, por sua vez, reconheceu seu direito indenizao. Com relao situao descrita, julgue os itens abaixo. a) ( ) A Administrao Pblica, na hiptese, errou, pois a responsabilidade do Estado pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros objetiva (teoria do risco administrativo). b) ( ) A responsabilidade de JW perante o evento danoso subjetiva. c) ( ) Na hiptese de ser reconhecido o direito da Unio (Senado Federal) ao ressarcimento da quantia desembolsada em favor de Matheus, a reposio ao errio pblico ser descontada em parcelas mensais no-excedentes quinta parte da remunerao do servidor JW, em valores nominais. d) ( ) Reconhecida a culpa do condutor do veculo oficial no evento danoso, JW no poder, enquanto houver dbito, solicitar a sua exonerao. e) ( ) O pagamento do dbito reconhecido pelo Estado-Juiz, em favor de Matheus, ser realizado mediante o sistema de precatrios. 15. Aprecie os itens a seguir luz das proibies impostas pelo Regime Jurdico nico, ao servidor. a) ( ) Ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato. b) ( ) Recusar f a documentos pblicos. c) ( ) Aliciar subordinados no sentido de filiarem-se associao profissional ou sindical ou partido poltico. d) ( ) Ser acionista, cotista ou comanditrio de sociedade comercial. e) ( ) Cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, em situaes de emergncia e transitrias. 16. A Constituio da Repblica prev a possibilidade de o servidor pblico civil exercer o direito de greve. Passado o ms de janeiro de 1997, sem que tenha havido o reajuste anual de vencimentos, os funcionrios do Poder Executivo federal, cientes daquela inovao constitucional, decidem deflagrar um movimento paredista. O Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado (MARE), todavia, determina o corte do ponto dos grevistas e a aplicao das sanes adequadas s situaes de ausncia ao servio. Em face da situao apresentada, considerando o atual quadro legislativo brasileiro, julgue os seguintes itens. a) ( ) correta a atitude do MARE, pois, com base no entendimento dos Tribunais Superiores, no podiam os servidores entrar em greve. b) ( ) Cabia aos servidores impetrar mandado de segurana, com o escopo de garantir o direito ao reajuste de vencimentos na data-base, segundo entendimento jurisprudencial recentemente firmado. c) ( ) Os servidores que no tiverem aderido paralisao podero perceber, durante o perodo de greve, adicional por servio extraordinrio (horas extras). d) ( ) Os danos ao errio provocados pelos grevistas podero ser objeto de ao, imprescritvel, de ressarcimento. e) ( ) Os ocupantes de cargos em comisso devero ser demitidos. 17. Com relao aos servidores pblicos, julgue os itens que se seguem. a) ( ) A nacionalidade brasileira, a idade mnima de dezesseis anos e a aptido fsica e mental so alguns requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico. b) ( ) A feio hierarquizada da Administrao Pblica impe que o servidor cumpra as ordens superiores, mesmo que manifestamente ilegais. c) ( ) O servidor pblico pode atuar em reparties pblicas como procurador ou intermedirio de cnjuge, quando se tratar de benefcio previdencirio. d) ( ) O exerccio irregular das atribuies do cargo pode acarretar responsabilidade civil e administrativa do servidor pblico. e) ( ) A lei impe expressamente os seguintes deveres ao servidor pblico: sigilo acerca de assuntos da repartio, conservao do patrimnio pblico e lealdade instituio. 18. O edital o fundamento de validade dos atos praticados no curso da licitao, devendo a desconformidade entre ele e os atos administrativos praticados no curso da licitao ser resolvida pela invalidade destes ltimos. Com fundamento na Lei n 8.666/93 e na natureza vinculativa do ato convocatrio, julgue os itens seguintes.

a) ( ) Qualquer cidado parte legtima para impugnar edital de licitao por irregularidade na aplicao da supracitada lei, devendo protocolizar o pedido em at dez dias teis, antes da data fixada para a abertura dos envelopes de habilitao. b) ( ) O licitante que no impugnar os termos do edital at o segundo dia til que anteceder abertura dos envelopes de habilitao em concorrncia, a abertura dos envelopes com as propostas em convite, tomada de preos ou concurso, ou a realizao de leilo, no poder mais faz?lo perante a administrao. c) ( ) Os editais de concursos pblicos so como os editais de licitao, no sentido de que vinculam a entidade organizadora do concurso e os concursandos a seus termos. d) ( ) A Modalidade de licitao mais utilizada pela administrao pblica o concurso pblico, pois seus editais vo ao encontro dos atos administrativos praticados no curso da licitao. e) ( ) Ao descumprir normas constantes do edital, a administrao pblica frustra a prpria razo de ser da licitao, violando os princpios de moralidade, legalidade e isonomia, fato que enseja nulidade dos atos praticados. 19. A respeito dos atos administrativos, dos poderes da Administrao e do Regime Jurdico dos Agentes Pblicos da Unio, julgue os itens que se seguem. a) ( ) Considere a seguinte situao hipottica. Uma autoridade administrativa despachou em um procedimento administrativo, concedendo determinada vantagem a um servidor. Pouco depois, no entanto, reexaminando os autos, constatou que as circunstncias de fato motivadoras de sua deciso na verdade no existi de maneira que houvera erro de sua parte ao conceder a vantagem. Em conseqncia, a autoridade tornou sem efeito o despacho e proferiu outro, indeferindo o pleito do agente pblico. Nessa situao, o segundo despacho constitui, juridicamente, revogao do primeiro. b) ( ) Acerca do poder de polcia, juridicamente correto afirmar que a competncia para seu exerccio , em princpio, da entidade poltica competente para legislar acerca da matria, que sua teoria geral a mesma dos atos administrativos e que, no exerccio desse poder, a Administrao Pblica pode impor restries a direitos e liberdades constitucionalmente assegurados. c) ( ) Nem todos os atos do Poder Executivo so atos administrativos; fatos da administrao podem gerar direitos para os particulares; at os atos administrativos praticados no exerccio de poder discricionrio no prescindem de motivao. d) ( ) Considere a seguinte situao hipottica. O presidente de uma autarquia federal resolveu autorizar a instaurao de procedimento administrativo para a ascenso funcional de servidores do ltimo nvel de uma carreira para o primeiro nvel da carreira seguinte. Ao mesmo tempo, limitou a ascenso aos servidores que no contassem mais de cinqenta anos de idade. Nessa situao, os atos administrativos examinados so nulos, seja porque o entendimento prevalecente da doutrina e da jurisprudncia no sentido de que no se admite, em face da Constituio, nenhuma forma de provimento derivado de cargo, como a ascenso, seja porque doutrina e jurisprudncia tambm consideram majoritariamente que inconstitucional qualquer limitao de idade aos cargos pblicos. e) ( ) Todos os agentes pblicos da Unio, no sentido mais lato da expresso, somente adquirem estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio e se no-reprovados no estgio probatrio. 20. O contrato administrativo identifica-se como um acordo de vontades entre um rgo da Administrao Pblica e um particular, que produz direitos e obrigaes para ao menos uma das partes. Os contratos administrativos envolvem ajustes de vontades. Deles deriva uma autoregulamentao da conduta das partes. Mas h pontos de distino extremamente relevantes entre o contrato (tal como conhecido no direito privado) e o chamado contrato administrativo. A Administrao Pblica no pode ser atada e tolhida na consecuo do interesse pblico. O regime de direito pblico impe a supremacia e a indisponibilidade do interesse pblico. Ao admitir a pactuao de acordos entre a Administrao e os particulares, o direito pretende viabilizar e facilitar a consecuo do interesse pblico. Significa que uma avena pactuada no pode ser um esquema rgido, rigoroso e imutvel - sob pena de frustrar-se a prpria funo do contrato administrativo. Maral Filho. Comentrios lei de licitaes e contratos administrativos, 5 ed., rev. e ampl. So Paulo: Dialtica, 1998, p. 467, (com adaptaes). Acerca do texto e no que tange aos contratos administrativos e organizao da Administrao Pblica brasileira, julgue os itens seguintes. a) ( ) So algumas das caractersticas essenciais dos contratos administrativos a no aplicabilidade plena do princpio pacta sunt servanda, a possibilidade de alterao unilateral de algumas de suas clusulas mesmo contra a vontade de um dos contratantes, a aplicabilidade do princpio exceptio non adimpleti contractus, a necessidade de manuteno do equilbrio econmicofinanceiro, a possibilidade de aplicao de sanes unilateralmente e sem a necessidade de recurso ao Poder Judicirio. b) ( ) O caso fortuito e a fora maior so eventos imprevisveis e insuperveis, que alteram radicalmente as condies do contrato, geralmente impedindo-lhe a continuidade da execuo; no obstante, pode haver situaes em que o caso fortuito ou a fora maior deva acarretar simplesmente a prorrogao do prazo contratual, depois de removidas as causas da impossibilidade de prosseguimento da execuo contratual. c) ( ) Considere a seguinte situao hipottica. Uma empresa foi vencedora de licitao para a construo de um prdio pblico, com base em um determinado cronograma fsico-financeiro. Assinou-se o contrato administrativo e, depois, as etapas da obra comearam a ser cumpridas.

Aps cada uma, havia a medio do servio realizado e se autorizava o correspondente pagamento. Aps algum tempo, a Administrao sustou os pagamentos, por embaraos oramentrios. A construtora prosseguiu no contrato, mas, quatro meses aps o ltimo pagamento, decidiu suspender o servio. Antes de faz-lo, notificou judicialmente a Administrao. Nessa situao, caber a resciso do ajuste por parte da Administrao, sob o fundamento de inexecuo contratual, imputvel contratada. d) ( ) As empresas pblicas, em princpio, podem falir; a elas se aplica a legislao trabalhista, mas com interferncia de normas de direito pblico; tm suas causas julgadas na justia federal; gozam de prescrio qinqenal em seu favor e respondem objetivamente pelos danos que seus agentes causarem a terceiros. e) ( ) As sociedades de economia mista, em princpio, podem ser rs em ao popular; tm seu pessoal regido pela legislao trabalhista, embora todo ele, em todos os nveis, deva ser contratado mediante concurso pblico; submetem-se ao controle dos tribunais de contas; podem falir; so julgadas na justia estadual e no gozam de prescrio qinqenal. GABARITO 1. V F F F V 2. V F F F F 3. V F F V F 4. V V V V F 5. F V F F F 6. F V F V F 7. V F V F F 8. F F F F F 9. V F F V V 10. V V F F V 11. F F F F V 12. V V F F V 13. V V F V V 14. V V F F V 15. V V V F F 16. V F V V F 17. F F V V V 18. F V V F V 19. F V F F F 20. V V F F F

SIMULADO DIREITO ADMINISTRATIVO 05 1. Princpios administrativos so postulados que inspiram todo o modo de agir da Administrao Pblica. Sobre o tema, assinale a alternativa correta. a) A Administrao Pblica deve obedincia to-somente aos princpios expressos na Constituio Federal. b) O princpio da motivao implica para a Administrao Pblica o dever de justificar os seus atos, apontando-lhes os fundamentos de direito e de fato. c) O princpio da moralidade pblica contrape-se ao da impessoalidade, visto que impe ao administrador pblico atuao que no seja voltada para seus prprios interesses. d) O princpio da publicidade impe a ampla divulgao dos atos praticados pela Administrao Pblica e no comporta excees. e) O princpio da eficincia impe a todo agente pblico realizar suas atribuies buscando alcanar os melhores resultados para a Administrao Pblica, independentemente dos meios usados para tal. 2. Acerca dos atos administrativos, marque a opo correta. a) Os Poderes Legislativo e Judicirio no podem praticar atos administrativos. b) Atos de imprio so os que a Administrao Pblica pratica sem usar de sua supremacia sobre o administrado ou o servidor. c) Atos discricionrios so aqueles para os quais a lei estabelece os requisitos e condies de sua realizao, no restando para a Administrao Pblica liberdade de avaliao e deciso, segundo critrios de convenincia e oportunidade. d) A anulao do ato administrativo exclusiva da Administrao, enquanto a revogao tambm pode ser levada a efeito pelo Poder Judicirio. e) Milita em favor dos atos administrativos uma presuno juris tantum de legitimidade. 3. Sobre a organizao administrativa da Unio, marque a alternativa correta. a) As autarquias, pessoas jurdicas de direito privado, s por lei podem ser criadas e sujeitam-se ao controle feito pelo Tribunal de Contas da Unio. b) Empresa pblica federal pessoa jurdica criada por lei, com personalidade jurdica de direito pblico e capital formado unicamente por recursos provenientes da esfera federal. c) As empresas pblicas podem adotar qualquer forma societria entre as em Direito admitidas, ao passo que as sociedades de economia mista tero obrigatoriamente a forma de sociedade annima. d) Tanto as autarquias quanto as empresas pblicas tm personalidade jurdica de direito pblico, sendo que nestas o capital exclusivamente pblico e naquelas h uma conjugao de recursos pblicos e privados. e) Autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista compem a "Administrao Indireta", tm personalidade jurdica de direito pblico e apenas as duas primeiras sujeitam-se ao controle feito pelo Tribunal de Contas da Unio. 4. Incumbe ao poder pblico a prestao de servios pblicos. Sobre o tema, assinale a opo correta. a) Servios pblicos descentralizados so aqueles em que a Administrao Pblica transpassa a execuo a particulares, cabendo a esses ltimos a regulamentao e o controle do servio. b) A concesso de servio pblico caracterizada pelo fato de o concessionrio remunerarse exclusivamente pelas tarifas pagas pelos usurios do servio. c) Desapropriao da concesso de servio pblico a retomada do servio pelo poder concedente, durante a vigncia do contrato, em decorrncia do interesse pblico. d) Resgate a modalidade de extino da concesso do servio pblico derivada da desobedincia do concessionrio a qualquer dever legal, regulamentar ou contratual. e) No pode o poder pblico discriminar o universo de destinatrios do servio pblico, sob pena de violao do princpio da impessoalidade. 5. Sobre os servidores pblicos civis da Unio, assinale a alternativa correta. a) O servidor pblico que no tomar posse nos quinze dias seguintes ao ato de provimento ser exonerado do cargo pblico.

b) Reverso o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez quando, por junta mdica, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. c) Em caso de reintegrao de servidor pblico, encontrando-se provido o cargo, o reintegrado exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. d) As licenas concedidas aos servidores pblicos para capacitao, para tratar de interesses particulares e por motivo de afastamento do cnjuge tero prazo mximo de durao igual a vinte e quatro meses. e) A ao disciplinar prescrever em cinco anos quanto s infraes praticadas por servidor pblico da Unio e que estejam sujeitas punio com demisso, suspenso ou advertncia. 6. Acerca do controle da Administrao Pblica, assinale a alternativa correta. a) O controle judicial levado a efeito pelo Poder Judicirio e pelos Tribunais de Contas. b) Compete ao Tribunal de Contas da Unio julgar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica. c) inadmissvel o controle administrativo da Administrao Pblica, visto que o princpio do controle pressupe que fiscalizado e fiscalizador sejam pessoas distintas. d) No exerccio do controle externo, compete ao Tribunal de Contas da Unio fiscalizar a aplicao de recursos repassados pela Unio aos Municpios. e) Compete exclusivamente ao Congresso Nacional fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe. GABARITO 1. B - Embora no esteja expressamente previsto no art. 37 da Constituio Federal, que trata da Administrao Pblica, o princpio da motivao amplamente reconhecido pela doutrina e jurisprudncia. Pela motivao, o administrador pblico justifica sua ao administrativa, indicando os fatos que ensejam o ato e os preceitos jurdicos que autorizam sua prtica, no s por razes de boa administrao, como tambm pelo fato de que toda autoridade ou Poder, em um sistema representativo, deve explicar suas decises. Na esfera federal, a Lei n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, estabelece que a Administrao Pblica obedecer, entre outros, ao princpio da motivao (art. 1). 2. E - Os atos administrativos tm como atributo a presuno de legitimidade, a qualidade de se presumirem verdadeiros e conformes com o Direito, at prova em contrrio, por conseguinte, presuno relativa. 3. C - Empresas pblicas e sociedades de economia mista apresentam grande semelhana, contudo, nos termos do Decreto-Lei n 200/67, as primeiras podem adotar qualquer forma societria em Direito admitida, ao passo que as sociedades de economia mista tero obrigatoriamente a forma de Sociedade Annima (Lei n 6.404/76). 4. E - O princpio da impessoalidade est relacionado com a finalidade pblica que deve nortear toda a atividade administrativa, no podendo a Administrao Pblica atuar com vistas a beneficiar ou prejudicar pessoas determinadas. 5. B - Estes so os termos do art. 25, da Lei n 8.112/90. 6. D - Nos termos do art. 71, da Constituio Federal, o controle externo, a cargo do ongresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete fiscalizar a aplicao de recursos repassados pela Unio aos Municpios, mediante convnio (inciso VI). SIMULADO DIREITO ADMINISTRATIVO 06 1. A 3 fase do processo administrativo propriamente dito : a) a defesa; b) o relatrio; c) o recurso d) o julgamento; e) a instruo. 2. As licenas, permisses e autorizaes se incluem entre os atos administrativos ditos: a) negociais; b) enunciativos; c) ordinatrios; d) normativos; e) abdicativos. 3. A modalidade de contrato administrativo pelo qual o poder pblico atribui a utilizao exclusiva de

um bem de seu domnio a particular, para que o explore segundo a sua destinao especfica, tem o nome de: a) concesso de uso; b) autorizao de uso; c) permisso de uso; d) cesso de uso; e) limitao administrativa. 4. No tocante invalidade dos atos administrativos, falsa a proposio. a) Anulao a invalidao de ato administrativo por motivo de ilegalidade. b) A revogao a invalidao do ato administrativo por motivo de convenincia e oportunidade. c) Tanto a Administrao quanto o Judicirio podem anular ato administrativo. d) A revogao dos atos administrativos prerrogativa exclusiva da administrao. e) Cabe ao Judicirio, com exclusividade, a anulao dos atos administrativos. 5. As pessoas jurdicas que integram a Administrao Pblica Federal indireta tm em comum: a) somente a criao por lei especfica; b) sua natureza jurdica; c) apenas o fato de possurem personalidade e patrimnio prprios; d) criao por lei especfica, personalidade e patrimnio prprios; e) o exerccio de atividades tpicas da Administrao Pblica. 6. Fica o servidor pblico sujeito pena de demisso, a bem do servio pblico, se: a) atuar como procurador ou intermedirio junto a reparties pblicas; b) retirar, sem prvia autorizao, por escrito, da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; c) apenas o fato de possurem personalidade e patrimnio prprios; d) manter sob sua chefia imediata cnjuge, companheiro ou parente at segundo grau civil; e) exercer comrcio ou participar de sociedade comercial, exceto como acionista, cotista ou comanditrio. 7. O poder administrativo pelo qual pode a Administrao Pblica condicionar e restringir o uso e gozo de bens, atividades e direitos individuais, em benefcio da coletividade ou do prprio Estado o: a) hierrquico; b) disciplinar; c) de polcia; d) regulamentar; e) discricionrio. 8. So objetos exclusivos de licitao realizada sob a modalidade de concorrncia: a) concesses de direito real de uso e alienao de imveis; b) obra de grande vulto e competio internacional; c) alienao de bens imveis e competio internacional; d) obra de grande vulto e concesses de direito real de uso; e) licitaes internacionais e alienao de bens mveis. Reforma Administrativa e Previdenciria 9. As Emendas Constitucionais nos 19 e 20 alteraram alguns dispositivos da Constituio brasileira relativos aos servidores pblicos. Com relao a esse tema, assinale a opo correta. a) Os magistrados e membros do Ministrio Pblico sero remunerados de acordo com os mesmos critrios de remunerao aplicveis aos demais servidores pblicos. b) Foi extinta a estabilidade dos servidores pblicos. c) A aposentadoria compulsria se dar aos setenta e cinco anos de idade. d) Foi mantida a aposentadoria voluntria proporcional por tempo de servio. e) A aposentadoria voluntria pressupe, tanto para homens quanto para mulheres, tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo eletivo em que se dar a aposentadoria. 10. Marina, empregada do Banco do Brasil, sociedade de economia mista, prestou concurso para cargo tcnico do MPU e, aprovada, tomou posse e entrou em exerccio na mesma data da posse. Entendendo que haveria compatibilidade de horrios, manteve a servidora o seu emprego no Banco do Brasil. Verificando a acumulao, sua chefe no MPU notificou-a da necessidade de que fizesse opo pelo emprego ou pelo cargo pblico. Em face dessa situao, assinale a opo correta. a) Marina no estar obrigada a fazer opo, haja vista a compatibilidade de horrios tornar

a acumulao permitida. b) Marina no estar obrigada a fazer opo, haja vista a Emenda Constitucional n 19/98 no mais caracterizar como indevida a acumulao de cargo pblico com emprego em sociedade de economia mista. c) A servidora, caso no faa opo, dever ser imediatamente demitida do cargo que ocupa no MPU. d) A chefia dever, em face da omisso da servidora em manifestar-se acerca da opo, adotar procedimento sumrio para a apurao e regularizao imediata da situao. e) Caso a servidora faa opo pelo cargo ou emprego, no prazo legal, ainda assim sua conduta caracterizar m-f e exigir a aplicao de punio. 11. A aprovao do texto da reforma administrativa, pela Emenda Constitucional n 19/98, alterou diversos dispositivos disciplinadores da Administrao Pblica brasileira. Em particular, foi extinto(a) o(a): I - estabilidade dos servidores pblicos; II - regime jurdico nico dos servidores pblicos; III - paridade (isonomia de vencimentos) entre os servidores dos diversos Poderes; IV - vedao de vinculaes ou equiparaes de vencimentos. Esto certos apenas os itens: a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV. 12. Emanuela adquiriu a estabilidade no servio pblico federal em decorrncia de ter ocupado cargo na Administrao Pblica direta. Aps aprovao em novo concurso pblico para o cargo de Assistente da Carreira de Apoio Tcnico-Administrativo do Ministrio Pblico da Unio (MPU), foi a mencionada servidora investida no novo cargo. Em face da situao apresentada, Emanuela: a) no mais se submeter a novo estgio probatrio, por j o haver cumprido na Administrao Pblica federal direta. b) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser exonerada do servio pblico. c) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reconduzida ao antigo cargo. d) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser posta em disponibilidade. e) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reintegrada no antigo cargo. A reintegrao de Emanuela independe de ter sido o seu antigo cargo provido. 13. A nova redao do art. 39 da Constituio Federal, definida pela Emenda Constitucional n 19, extinguiu o regime jurdico nico dos servidores pblicos. Assinale a opo correta acerca das conseqncias decorrentes dessa extino. a) Os estados e municpios podero, a partir de ento, adotar para seus servidores regime jurdico distinto do adotado pela Unio. b) Podero ser admitidos empregados pelo regime da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT) para entidades autrquicas, fundacionais ou mesmo para a prpria Administrao Pblica direta. c) Empresas pblicas e sociedades de economia mista no mais estaro obrigadas a seguir regime estatutrio. d) Empresas pblicas e sociedades de economia mista no mais esto obrigadas a contratar seus empregados mediante concurso pblico. e) As autarquias devero manter o mesmo regime aplicvel aos servidores da Administrao direta a que estejam vinculadas; as fundaes podero adotar o regime da CLT. 14. O servidor homem que venha a ocupar cargo tcnico efetivo da Unio aos 46 anos de idade e que j conte 25 anos de contribuio previdncia ter direito aposentadoria voluntria: a) com proventos integrais correspondentes remunerao do cargo ocupado, ao completar 35 anos de contribuio. b) com proventos integrais correspondentes remunerao recebida na ativa, se permanecer 14 anos no cargo para o qual prestou o concurso pblico. c) com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, ao atingir a idade de 55 anos. d) desde que complete 10 anos de efetivo servio pblico, sendo 5 anos no cargo em que se dar a aposentadoria. e) desde que atenda, simultaneamente, aos requisitos de 35 anos de contribuio e 10 anos no cargo em que se dar a aposentadoria. 15. As recentes reformas constitucionais impuseram significativas mudanas para os servidores

pblicos. Em relao a esse assunto, julgue os itens a seguir. I - O novo teto de remunerao dos ocupantes de cargos, funes ou empregos da Administrao direta corresponde ao subsdio dos Ministros do STF, mas as vantagens pessoais no podem ser computadas para esse fim, como, por exemplo, os anunios. II - Reconheceu-se que a greve um instrumento de presso do trabalhador por aumento de salrios, no fazendo sentido que os servidores pblicos, que s podem ter sua remunerao revista por lei, mantivessem esse direito; assim, suprimiu-se o direito de greve dos servidores pblicos. III - Todos os servidores pblicos que ingressarem em cargos ou empregos da Administrao direta ou indireta no ano de 1999 sero aposentados com proventos integrais, se preencherem as mltiplas condies estabelecidas pela Emenda Constitucional n 20, entre elas, a de contar cinco anos no cargo ou emprego em que se dar a aposentadoria. IV - Em caso de acumulao de um cargo tcnico com um cargo de professor, poder o servidor ser beneficiado com duas aposentadorias conta do regime especial de previdncia. V - As normas relativas reforma previdenciria dependem de regulamentao do Congresso Nacional. Por isso, os antigos servidores que venham a adquirir direito aposentadoria com base nas regras antes vigentes podero delas se beneficiar, at que sobrevenha a legislao infraconstitucional que permita a aplicao do novo sistema. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 16. Nos termos da Constituio em vigor, o agente pblico ordenador de despesa que se apropriar de valores ou bens sob sua administrao estar cometendo ato de improbidade administrativa. As possveis cominaes aplicveis a esse infrator incluem a(s): I - suspenso dos direitos polticos; II - perda da funo pblica e o ressarcimento do dano ao errio; III - indisponibilidade do patrimnio pessoal; IV - multa proporcional ao dano; V - sanes do Cdigo Penal. A quantidade de itens certos igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 17. A respeito da responsabilidade civil do Estado, assinale a alternativa correta. a) A responsabilidade civil objeto das entidades de direito pblico exonera o eventual atingido da prova do nexo de causalidade. b) No influi no juzo sobre a responsabilidade civil da administrao a eventual contribuio ou concorrncia da vtima para o evento danoso. c) Nos termos da Constituio, o ato lcito da administrao no poder dar ensejo responsabilidade civil. d) A responsabilidade civil do Estado adotada pela Constituio ampliada pela idia de que se aplica entre ns a teoria da equivalncia das condies. e) A doutrina e a jurisprudncia brasileiras admitem que a responsabilidade civil do Estado submetese entre ns teoria do dano direto e imediato ou da interrupo do nexo causal. 18. Considere que, aps aprovao em concurso pblico de provas e ttulos para cargo de professor da Fundao Universidade de Braslia, universidade pblica federal, Joo Carlos, que no possua qualquer vnculo com o servio pblico, entrou em exerccio e, conseqentemente, submeteu-se ao estgio probatrio. A avaliao do desempenho do professor, aps ser-lhe assegurada ampla defesa, nos termos da lei, constatou a sua inassiduidade, indisciplina e improdutividade. Decidiu-se, ento, pela no-aprovao no estgio probatrio. Nesses termos, Joo Carlos dever ser: a) demitido. b) exonerado. c) destitudo. d) dispensado. e) posto em disponibilidade.

19. Nos termos em que atualmente a Constituio disciplina a matria, a estabilidade no servio pblico: a) adquirida aps 3 anos de efetivo exerccio, pelos servidores concursados nomeados para cargos de provimento efetivo ou em comisso. b) no poder ser adquirida pelos estrangeiros que, na forma da lei, possam ter acesso aos cargos pblicos. c) somente poder ser adquirida pelos integrantes das carreiras consideradas essenciais administrao da Justia. d) no impede a perda do cargo do servidor estvel, na hiptese de verificar-se excesso de despesa com pessoal ativo em relao aos limites estabelecidos em lei complementar. e) gera para o servidor estvel o direito a permanecer em disponibilidade, com remunerao integral, no caso de extino do seu cargo, at seu aproveitamento em outro. GABARITO 1. a 2. a 3. a 4. e 5. d 6. e 7. c 8. d 9. e 10. d 11. d 12. c 13. b 14. b 15. a 16. e 17. e 18. b 19. d

DIREITO ADMINISTRATIVO SIMULADO 07 01. A titulao genrica de Administrao Pblica, usada pelo legislador constituinte de 1988, ao tratar da Organizao do Estado, para efeito de sujeio dos seus atos obedincia de determinados princpios fundamentais e observncia de outras exigncias, restries ou limitaes ali declinadas, abrange e alcana A) os rgos pblicos, exceto os dos Poderes Legislativo e Judicirio B) os rgos pblicos federais, estaduais e municipais, exceto dos Poderes Legislativo e Judicirio C) os rgos dos Trs Poderes, quer os da Unio, dos Estados, do Distrito Federal como os dos Municpios D) os rgos dos Trs Poderes e as entidades descentralizadas, exceto dos Estados e Municpios E) as autarquias, excetuando as empresas pblicas e sociedades de economia mista 02. O regime jurdico administrativo, posto em relao com o direito privado, acarreta a assertiva de que A) os poderes administrativos so insusceptveis de controle judicial B) o interesse particular sobrepe-se ao da Administrao pblica C) o poder de polcia no interfere nos direitos e nas liberdades individuais D) s Lei pode desconstituir o ato jurdico perfeito e acabado E) o interesse pblico sobrepe-se ao dos particulares 03. A natureza do regime jurdico nico dos servidores pblicos federais de ordem predominantemente A) privatista B) contratual C) celetista D) eletiva E) legal 04. Na Administrao Pblica Federal, em termos de regime jurdico dos seus servidores, A) todos so sujeitos ao celetista B) todos so sujeitos ao estatutrio C) optativo o celetista ou estatutrio D) o estatutrio da Lei 8.112/90 est presente nas autarquias da Unio E) o estatutrio da Lei 8.112/90 exclusivo das entidades integrantes da Administrao Federal 05. A) B) C) D) E) Os servios notariais e de registro cartorrio so exercidos em carter pblico, por rgo da Administrao pblico, por entidade da Administrao privado, por delegao do poder pblico privado, pelo regime de empresa concessionria privado, de livre iniciativa e competitividade particular

06. As contrataes de compras e obras no servio pblico dependem de prvia licitao, exceto no caso de A) publicidade B) inexigibilidade C) informtica D) alimentos E) importaes 07. A declarao de nulidade do contrato administrativo opera ex tunc, retroativamente, impedindo os seus efeitos jurdicos, mas quanto ao dever de indenizar o contratado, pelo que ele houver at ento realizado, a(o) A) Administrao no fica exonerada de pagar-lhe

B) C) D) E)

Administrao fica exonerada de pagar-lhe questo deve ser resolvida mediante acordo entre as partes questo tem que ser resolvida em sede judicial pagamento depende da causa motivadora da anulao

08. O ato jurdico perfeito e acabado, para o qual concorreram os elementos essenciais de validade, A) pode ser anulado por interesse pblico B) pode ser revogado por convenincia administrativa C) pode ser anulado por convenincia administrativa D) no pode ser revogado por convenincia admi-nistrativa E) no pode ser revogado por interesse pblico 09. Entre os elementos sempre essenciais validade dos atos administrativos no se inclui o da A) Forma prpria B) Motivao C) condio resolutiva D) finalidade E) autoridade competente 10. O controle afeto ao Tribunal de Contas da Unio compreende, entre outros, o dos (das) A) gastos municipais em geral B) admisses de pessoal na Administrao Pblica Federal C) partidos polticos D) admisses de pessoal no Servio Pblico em geral E) obras pblicas em geral 11. Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios e bens pblicos necessrios ao umprimento de suas finalidades, as entidades A) no governamentais e governamentais. B) de direito privado, no governamentais. C) governamentais de direito pblico. D) governamentais de direito privado. 12. Em face do princpio da legalidade, consagrado constitucionalmente, pode-se afirmar que a Administrao Pblica s pode fazer o que a lei A) e o regulamento determinam. B) determina. C) e o regulamento determinam ou autorizam. D) determina ou autoriza. 13. Um dos princpios do direito administrativo o da motivao. Cumpre-se exigncia de motivar atos administrativos, enunciando A) a inteno com que o agente expede o ato. B) o dispositivo legal que se entende aplicvel espcie. C) o fato que, em face da lei, enseja a expedio do ato. D) o dispositivo legal aplicvel e a inteno do agente. 14. Em face de ato administrativo expedido no exerccio de competncia discricionria, o controle pelo Judicirio, quando provocado, A) restrito aos aspectos de competncia e formalidade. B) restrito aos aspectos de legalidade do ato. C) cabvel sem quaisquer restries. D) incabvel pela insindicabilidade do ato discricionrio. 15. Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda padecer de ilegalidade

insanvel. Em face dessa competncia os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno, podem manifestar-se ou agir A) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante o Judicirio. B) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. C) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. D) s depois da anulao, perante o Judicirio. 16. Nos contratos administrativos, clusulas que podem ser modificadas unilateralmente pela Administrao, nos termos da lei, so as pertinentes A) ao regime de execuo. B) garantia contratual. C) forma de pagamento. D) ao objeto do contrato. 17. A inadimplncia de concessionria de servio pblico, ensejadora de declarao da caducidade da concesso outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de 1995, apura-se mediante A) processo administrativo. B) processo administrativo ou averiguao sumria. C) averiguao sumria ou ao judicial. D) ao judicial. 18. Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que concerne aos servidores pblicos civis, pode-se afirmar que A) foi extinta a garantia da estabilidade. B) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas. C) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com ressalvas. D) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos. 19. Interposto recurso administrativo contra ato que se considera ilegal, o interessado, enquanto no decidido o recurso, fica impedido de pleitear anulao judicial do mesmo ato no caso de recurso A) com efeito suspensivo, independente de cauo. B) com efeito suspensivo, mediante cauo. C) hierrquico prprio, sem efeito suspensivo. D) hierrquico imprprio, sem efeito suspensivo. 20. Para que algum obtenha indenizao do Estado por danos que lhe tenham sido causados por atos comissivos de seus agentes, necessrio provar, alm do dano, o nexo de causalidade entre o dano e a atuao A) dolosa ou culposa do agente. B) dolosa do agente. C) do agente. D) ilegal do agente. GABARITO 01-C | 02-E | 03-E 06-B | 07-A | 08-B 11-B | 12-D | 13-C 16-D | 17-A | 18-C

| 04-D| 05-C | 09-C | 10-B | 14-B | 15-C | 19-A | 20-C

DIREITO ADMINISTRATIVO SIMULADO 08 01. A Administrao Pblica tem direito de modificar, unilateralmente, relaes jurdicas estabelecidas, em face A) da indisponibilidade dos interesses pblicos.

B) da supremacia do interesse pblico sobre o privado. C) do princpio da continuidade dos servios pblicos. D) do princpio da legalidade. 02. O Chefe do Executivo pode dispor sobre organizao e funcionamento dos rgos da Administrao, desde que A) no limite a discricionariedade administrativa. B) o faa por intermdio de medida provisria. C) apenas cuide de competncias vinculantes. D) o exerccio desta competncia no implique inovao sobre direitos ou deveres no identificados na lei regulamentada. 03. A) B) C) D) Sociedade de Economia Mista est sujeita falncia, desde que por ela o Estado responda subsidiariamente perante terceiros. preste servio pblico (art. 175 CF). explore atividade econmica (art. 173 CF). no tenha sido criada por lei.

04. Um licitante interpe, aps o prazo legal de 5 dias teis, recurso contra deciso da Comisso de Licitao que classificou as propostas, adjudicando o objeto licitado, alegando vcio na proposta vencedora - A Comisso de Licitao deve A) receber o recurso como denncia. B) declarar a precluso da via administrativa pelo escoamento do prazo legal. C) declarar convalidada a deciso pelo decurso do prazo. D) negar recebimento ao recurso. 05. A) B) C) D) Qual a pessoa jurdica de direito pblico categorizada como Administrao Indireta? Empresa pblica. Distrito Federal. Organizao social. Autarquia.

06. Uma vez que a atividade administrativa infralegal, as competncias pblicas no sero descaracterizadas se, nos casos previstos em lei, A) houver renncia pelo seu titular. B) houver delegao de seu exerccio a terceiros. C) houver declarao de prescrio, na hiptese de sua no utilizao. D) forem restringidas pela vontade do prprio titular. 07. Na concesso de servio pblico, o Poder Concedente pode extinguir a concesso a qualquer momento, por motivo de convenincia e oportunidade, mediante lei autorizadora especfica e prvio pagamento da indenizao. Esta forma de extino denominada A) encampao. B) caducidade. C) resciso contratual. D) desapropriao indireta. 08. Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial impede que A) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio mensal do Presidente da Repblica. B) o servidor acumule vencimentos com proventos. C) o servidor perceba remunerao superior ao subsdio mensal dos ministros do STF. D) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei complementar. 09. Fala-se que o apago de 11 de maro de 1999 foi causado por um raio nas subestaes eltricas da cidade de Bauru. Em sendo isso verdade, admitindo-se a existncia de fora maior, pode-se dizer que os concessionrios de servio pblico de

eletricidade ainda assim podero ser responsabilizados pelos danos causados A) de vez que a sua responsabilidade objetiva. B) se constatado que as concessionrias no tomaram as cautelas normais contra acidentes desta ordem. C) visto que a fora maior e o caso fortuito no excluem a responsabilidade objetiva do Estado. D) dado a responsabilidade subjetiva das concessionrias no depende da ausncia de nexo causal. 10. A Lei n 10.177, de 30.12.1998, regulando o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Estadual, imps, em seu artigo 33, prazo para a Administrao decidir requerimentos em geral, aps o que o requerente poder considerar rejeitado o seu pedido, na esfera administrativa - Esta novidade A) permitir que o requerente ingresse imediatamente com mandado de injuno, por se tratar de competncia vinculada. B) ser um obstculo ao princpio da inafastabilidade da defesa jurisdicional. C) propiciar afronta ao princpio da ampla defesa. D) impedir que a Administrao defenda sua inao, alegando ser ela decorrente de sua discri- cionariedade administrativa. 11. A) B) C) D) So atributos do ato administrativo: discricionariedade, impessoalidade e coercibilidade. discricionariedade, impessoalidade e moralidade. discricionariedade, auto-executoriedade e coercibilidade. legalidade, moralidade e coercibilidade.

12. Se a autoridade competente declara de utilidade pblica para fins de expropriao bem de inimigo poltico, visando a afront-lo, embora invocando motivo de interesse pblico, caracteriza-se: A) o exerccio de poder discricionrio. B) desvio de poder ou de finalidade. C) exerccio de poder poltico, insuscetvel de controle judicial. D) excesso de poder. 13. A) B) C) D) 14. A) B) C) D) 15. A) B) C) D) O poder de regulamentar uma lei de natureza administrativa. exclusivo do chefe do Poder do Executivo. no est sujeito ao prazo eventualmente determinado naquela para ser exercido. compreende todos os elementos acima mencionados. A natureza jurdica da autarquia administrativa pessoa jurdica de direito privado. pessoa jurdica de direito pblico interno. pessoa jurdica de direito privado de fins pblicos. pessoa poltica autnoma e descentralizada. Trata-se de Ministrio integrante do chamado setor poltico: das Relaes Exteriores. da Fazenda. do Interior. das Comunicaes.

16. A ocorrncia de guerra ou de grave perturbao da ordem so situaes que tornam a licitao A) previamente dispensada ex-vi-legis. B) mesmo assim obrigatria. C) dispensvel ao alvedrio do administrador pblico. D) dispensvel para os contratos relacionados com tais eventos.

17. Nos contratos administrativos no cumpridos o contratado infrator sujeita-se a sano denominada declarao de inidoneidade, que tem por escopo A) admoestar o contratante que descumpriu a vena. B) alterar as administraes pblicas, para prevenir futuras infraes. C) afastar o inadimplente de entre os fornecedores da Administrao contratante. D) responsabilizar civilmente o inadimplente que causou leso patrimonial. 18. Pessoa jurdica de direito privado criada por lei especfica, com capital exclusivamente pblico, para realizar atividade de interesse da administrao instituidora nos moldes da iniciativa particular, podendo revestir qualquer forma e organizao empresarial, conceito jurdico de: A) fundao governamental. B) sociedade de economia mista. C) ente paraestatal. D) empresa pblica. 19. A responsabilidade patrimonial extra-contratual do Estado incide sobre A) as pessoas jurdicas de direito pblico. B) as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos. C) ambas as mencionadas categorias de pessoas. D) as pessoas jurdicas de direito pblico e mais as empresas pblicas, as sociedades de economia mista e as fundaes governamentais. 20. Mecanismo de frenagem da Administrao Pblica contra os abusos de direito individual uma forma de conceituar: A) poder de polcia. B) poder vinculado. C) poder discricionrio. D) poder hierrquico. GABARITO 01-B | 02-D | 03-C | 04-A | 05-D 06-B | 07-A | 08-C | 09-B | 10-D 11-C | 12-B | 13-D | 14-B | 15-A 16-D | 17-C | 18-D | 19-C | 20-A DIREITO ADMINISTRATIVO SIMULADO 09 01. O direito de retomada coativa do servio pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, o direito de A) reverso. B) retrocesso. C) encampao. D) tredestinao. 02. Na hiptese de haver apenas um participante em uma licitao pblica, a administrao A) poder torn-la sem efeito e realizar outra. B) ter, necessariamente, de adjudicar o servio ao nico participante. C) poder prorrogar o prazo de entrega das propostas. D) poder comparar os preos ofertados com os praticados no mercado e impor ao participante o preo mdio. 03. Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que A) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de qualquer outra instncia. B) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando

ficar comprovada a inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio. C) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo administrativo. D) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil. 04. A autarquia, na organizao administrativa, faz parte A) da administrao direta. B) do setor privado da administrao. C) de um corpo parte da administrao. D) da administrao indireta. 05. O servidor pblico estvel A) poder perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. B) pode ser demitido em decorrncia de avaliao insuficiente. C) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo. D) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial. 06. Os direitos e aes pessoais contra as Fazendas Pblicas, contado o prazo da data do fato ou ato do qual se originaram, prescrevem em A) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez. B) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido. C) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre ausentes. D) 20 (vinte) anos. 07. A desistncia da ao de desapropriao A) sujeita-se ao consentimento do proprietrio do bem expropriando. B) est condicionada ao pagamento integral do preo arbitrado. C) pode ser parcial. D) inadmissvel se verificada a imisso de posse do imvel expropriando. 08. Os Tribunais de Contas A) integram o Poder Judicirio. B) so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos. C) podem ser criados nas capitais de Estados que deles no dispem. D) revestem-se de natureza autrquica. 09. Os estacionamentos localizados nas ruas pblicas cujo uso enseje pagamento administrao pblica constituem A) bem de uso comum do povo. B) servido administrativa. C) bem de natureza dominial. D) bem de uso especial. 10. O poder regulamentar de que dispem os Chefes de Executivos, no que tange s leis, A) delegvel. exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que foram objeto tenha B) sido rejeitado. C) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis. D) instrumento hbil correo de eventuais equvocos, ao mbito do contedo. 11. As decises administrativas de um tribunal caracterizam exerccio de funo. A) jurisdicional, podendo formar coisa julgada. B) jurisdicional, vinculando todos os rgos a ele subordinados, mas no formando coisa julgada. C) jurisdicional, exigindo-se que sejam sempre motivadas D) administrativa, devendo ser tomadas pela maioria absoluta de seus membros se

de contedo disciplinar E) administrativa, no se sujeitando, todavia, constitucionalmente para a Administrao Pblica.

aos

princpios

previstos

12. As organizaes sociais so A) rgos pertencentes Administrao direta, tendo por objeto o desenvolvimento de atividades relacionadas ao ensino, pesquisa cientfica, ao desenvolvimento tecnolgico, proteo e preservao da meia ambiente, cultura e sade. B) autarquias, declaradas entidades de interesse social e utilidade pblica pana todos os efeitos legais. C) sociedades de economia mista, criadas por lei ou decreto, sem fins lucrativos, administradas por conselho do qual participam representantes do poder pblico. D) fundaes de direito pblico, cujo patrimnio formado parcialmente com recursos pblicos, votadas ao desenvolvimento de atividades soais previstas na lei ou decreto que as cria. E) pessoas jurdicas de direto privado que, preenchendo os requisitos legais, podem celebrar contratos de gesto com o poder pblico para a formao de parceria na fomento e execuo de determinadas atividades. 13. Caso o Poder Executivo exorbite no exerccio de seu poder regulamentar, a sustao do ato normativo exorbitante compete. A) ao Congresso Nacional. B) ao Senado Federal C) Cmara dos Deputados. D) ao Tribunal de Contas da Unio. E) ao Ministrio da Justia. 14. A permisso de servios pblicas, tal como prevista na Lei n 8.987/95, formalizada por meio de A) lei especifica, do mesmo moda que a concesso de servios pblicos. B) decreto, diferentemente da concesso de servios pblicos, que deve ser estabelecida por lei especifica. C) contrato administrativa, da mesmo modo que a concesso de servios pblicos. D) contrato de direito privado, diferentemente da concesso de servios pblicos, que deve ser estabelecida por contrato administrativo E) ato administrativo unilateral, diferentemente da concesso de servios pblicos, que de ser estabelecida por contrato administrativo. 15. Segundo a teoria dos motivos determinantes, A) todo ato administrativo deve ter sua motivao expressamente prevista na lei B) a inexistncia dos motivos explicitados pelo agente para a prtica do ato administrativo invalida o ato, ainda que outros motivos de fato existam para justifica-lo C) os motivos invocados para a prtica do ato administrativo fazem parte do mrito da ato e no podem ser apreciados judicialmente D) a finalidade de interesse pblico a que visa o agente com a prtica do ato administrativo pare sanar eventual vcio de forma do ato ou de competncia relativa do agente E) o desatendimento ao interesse pblico pode ser invocado pelo Poder Judicirio para a anulao do ato administrativo. 16. A revogao de um ato administrativo discricionrio pelo Poder Judicirio A) pode ocorrer apenas em razo de vicio de forma B) pode ocorrer apenas em razo de vicio de competncia do agente. C) pode ocorrer apenas em razo de ilegalidade do abjeta. D) pode ocorrer apenas em razo de desvio de finalidade. E) no pode ocorrer 17. passvel a alterao de um contrato administrativo, por A) acordo das partes, para substituio do particular contratado

B) acorda das partes, para o acrscimo de 50% do valor contatado para prestao de servios. C) ato unilateral da Administrao, para substituio da garantia de execuo D) ato unilateral da Administrao, para a acrscimo de 50% do valor contratado para reforma de edifcio E) ato unilateral da Administrao, para a supresso de 50% do valor contratado para compra. 18. Para licitaes internacionais admissvel, A) exclusivamente a modalidade concorrncia. B) alm da modalidade concorrncia, a tomada de preos, desde que o rgo licitante disponha de cadastro internacional de fornecedores, e o convite, desde que no haja fornecedor do bem ou servio no Pais, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. C) alm da modalidade concorrncia, apenas a tomada de preos, desde que se empregue o sistema de registro de preos, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. D) alm da modalidade concorrncia, a tomada de preos, desde que se empregue o sistema de registro de preos, e o convite, desde que no haja fornecedor do bem ou servio no Pas, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. E) exclusivamente, a modalidade tomada de preos. 19. direito constitucionalmente assegurado aos servidores pblicos civis a A) acumulao de aposentadorias, no regime de previdncia de carter contributivo, decorrentes dos cargos acumulveis na forma da Constituio. B) percepo de proventos integrais na hiptese de aposentadoria compulsria aos 70 anos de idade. C) estabilidade aps 3 anos contados de sua posse em cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. D) percepo de subsdio, acrescido de eventuais abonos e gratificaes previstos em lei. E) disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, na hiptese de perda do cargo em decorrncia de processo de avaliao de desempenho. 20. conseqncia necessria da aprovao em concurso pblico para ingresso no servio pblica em cargo de provimento efetivo A) a nomeao do aprovado para o cargo em questo. B) a aquisio de estabilidade pelo aprovado no prazo constitucionalmente previsto. C) a no preterio do aprovado, segundo a ordem de classificao, no momento da nomeao. D) a indenizao do aprovado caso sua nomeao no ocorra no prazo constitucionalmente previsto. E) o direito futura aposentadoria segundo as regras constitucionais vigentes na poca da aprovao. GABARITO 01-C | 02-A 06-A | 07-C 11-D | 12-E 16-E | 17-D

| | | |

03-B 08-B 13-A 18-B

| 04-D | 05-A | 09-D | 10-B | 14-C | 15-B | 19-A | 20-C

DIREITO ADMINISTRATIVO SIMULADO 10 01. Quais as entidades da administrao indireta que so sempre constitudas sem a obrigatoriedade de fins lucrativos? A) Empresas concessionrias B) Empresas pblicas

C) D) E)

Sociedades de economia mista Empresas permissionrias Fundaes autrquicas

02. Configura hiptese de licitao inexigvel a A) contratao de instituio brasileira incumbida de pesquisa ou ensino B) ocorrncia de guerra C) restaurao de obra de arte e objetos histricos, de autenticidade comprovada D) locao de imvel com localizao e instalao determinada como condicionante para o atendimento do interesse pblico E) necessidade de a Unio intervir no domnio econmico para regular preos 03. A resciso contratual A) impede o exame de legalidade por parte do Poder Judicirio B) nunca pode se dar por discricionariedade da Administrao C) configura direito subjetivo do contratado quando a Administrao atrasa o pagamento por prazo superior a 30 (trinta) dias D) exige sempre a homologao judicial E) pode ser determinada por ato unilateral e escrito da Administrao 04. A Administrao apura infraes e aplica penalidades aos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas disciplina administrativa, como os contratados, atravs do poder A) hierrquico B) disciplinar C) de policia D) de prestar contas E) de tutela 05. Se o ato administrativo contiver o vcio de ilegalidade ou de ilegitimidade ensejar a A) reverso B) revogao C) retrocessao D) anulao E) resciso 06. A extino do ato administrativo em virtude do auto-controle dos atos praticados pelo Poder Executivo se d por A) legalidade, gerando efeitos retroativos B) deciso judicial, sem gerar qualquer efeito C) convenincia e oportunidade, gerando efeitos retroativos D) deciso do Tribunal de Contas, gerando efeitos declaratrios imediatos E) legalidade, gerando efeitos declaratrios imediatos 07. Um exemplo de ato de descentralizao administrativa A) a delegao de tarefa do Controlador-Geral para seu substituto B) a delegao do servio de cadastro por Secretrio para Departamento da Secretaria C) a delegao legal do servio de fiscalizao do trnsito para a Empresa de Vigilncia da Guarda Municipal D) a delegao de tarefa do Prefeito para seus Secretrios E) o convnio para execuo conjunta de servio pblico de interesse do Estado e do Municpio. 08. A licitao pblica realizada pela Administrao, nos exatos termos do art. 3 da Lei n 8.666/93, observa os princpios A) da economicidade, da impessoalidade e do interesse pessoal B) da economicidade, da legalidade e da continuidade do servio pblico C) da moralidade administrativa, da razoabilidade e da discricionariedade

D) da vinculao ao instrumento convocatrio, da moralidade administrativa e do julgamento objetivo E) da necessidade de contratao, da igualdade e da continuidade do servio pblico 09. So modalidades de garantia previstas na Lei n 8666/93: A) a fiana bancria e a cauo em ttulos da dvida pblica limitados a at 10% (dez por cento) na aquisio de gneros alimentcios B) a cauo em ttulos da dvida pblica e o seguro-garantia, limitados a at 15% (quinze por cento) na aquisio de material de escritrio C) a cauo em dinheiro e a fiana bancria, limitados a at 10% (dez por cento) para obras de construo de usina de lixo D) o seguro-garantia e a fiana bancria, limitados a at 50% (cinquenta por cento) na aquisio de material de informtica E) a fiana bancria e a cauo em ttulos da dvida pblica limitados a at 20% (vinte por cento) na prestao de servios de limpeza 10. A presuno de veracidade e legitimidade dos atos administrativos acarreta A) que apenas o Judicirio, aps produo de prova em contrrio, poder decretar a invalidade do ato administrativo B) a celeridade no cumprimento das leis C) que, nem com a produo de prova em contrrio, poder ser decretada a invalidade do ato administrativo D) que no podero ser questionados os aspectos legais do ato administrativo E) a impessoalidade e a informalidade dos procedimentos administrativos 11. Em relao s sociedades de economia mista, pode-se dizer: I) so pessoas jurdicas de direito privado, com participao do Poder Pblico e de particulares no seu capital e na sua administrao; II) quando utilizadas para explorar atividades econ micas, devem operar sob as mesmas normas aplicveis s empresas privadas, inclusive quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias; III) o seu pessoal no est sujeito proibio constitucional de acumulao de cargos, empregos ou funes. Quanto s afirmativas acima, A) apenas I e II so corretas. B) apenas I e III so corretas. C) apenas II e III so corretas. D) todas so corretas. 12. A edio, pelo Chefe do Executivo, de normas gerais e abstratas que permitam o cumprimento das leis, baseia-se em seu poder A) disciplinar. B) hierrquico. C) regulamentar. D) discricionrio. 13. Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao particular a execuo remunerada de servio pblico A) convnio. B) autorizao. C) permisso. D) concesso. 14. Em relao invalidao dos atos administrativos pode-se dizer que: I) no caso de ilegalidade do ato, a prpria Administrao pode anul-lo; II) ocorrendo revogao de ato administrativo, so vlidos os efeitos por ele produzidos at o momento de sua revogao; III) o Poder Judicirio pode revogar atos praticados pela Administrao. So corretas:

A) B) C) D)

apenas as afirmativas I e II. apenas as afirmativas I e III. apenas as afirmativas II e III. todas as afirmativas.

15. Em qual dessas modalidades de licitao dispensada a publicidade: A) tomada de preos. B) convite. C) concorrncia. D) em nenhuma das alternativas anteriores. 16. Em relao aos contratos administrativos, correto afirmar que A) no admitem a incluso de clusulas exorbitantes. B) deles, a Administrao participa com supremacia de poder. C) em regra no se submetem exigncia de prvia licitao. D) no admitem alterao ou modificao unilateral. 17. Em relao aos servidores pblicos civis, consta que: I) os cargos pblicos so acessveis a todos brasileiros e estrangeiros residentes no Pas, que preencham os requisitos estabelecidos em lei; II) o funcionrio pblico em estgio probatrio no pod e ser dispensado por convenincia da Administrao e independentemente de inqurito ou da observncia de formalidades para apurao de sua capacidade; III) tm eles direito irredutibilidade dos vencimentos ou salrios, licena paternidade e ao repous o semanal remunerado. Pode-se dizer que A) apenas as afirmativas I e II so corretas. B) apenas as afirmativas I e III so corretas. C) apenas as afirmativas II e III so corretas. D) todas as afirmativas so corretas. 18. Pedido de anulao ou modificao do ato administrativo, dirigido autoridade superior dentro do mesmo rgo em que foi praticado o ato, constitui A) pedido de reconsiderao. B) representao. C) recurso hierrquico imprprio. D) recurso hierrquico prprio. 19. O Poder Pblico, agindo ilicitamente, ocupa imvel particular e nele inicia a construo de obra pblica. Para a reparao do direito lesado, a ao adequada a ser proposta pelo proprietrio a A) ao de retrocesso. B) ao de desapropriao indireta. C) ao de reintegrao de posse. D) ao de desapropriao. 20. A exigncia, imposta por lei municipal, de recuo de determinado nmero de metros na construo a ser levantada em terreno urbano, constitui A) servido predial. B) servido administrativa. C) limitao administrativa. D) desapropriao parcial do terreno. GABARITO 01-E | 02-C | 03-E | 04-B | 05-D 06-A | 07-C | 08-D | 09-C | 10-B 11-A | 12-C | 13-D | 14-A | 15-B 16-B | 17-C | 18-D | 19-B | 20-C

DIREITO ADMINISTRATIVO SIMULADO 11 01. A Administrao Pblica, como tal prevista na Constituio Federal (art. 37) e na legislao pertinente (Decreto-Lei n 200/67, com alteraes supervenientes), alm dos rgos estatais e de diversos tipos de entidades abrange, tambm, A) as concessionrias de servio pblico em geral B) as universidades federais que so fundaes pblicas C) as organizaes sindicais D) os chamados servios sociais autnomos (Senai, Senac etc.) E) os partidos polticos 02. As autarquias e as empresas pblicas, como integrantes da Administrao Federal Indireta, equiparam-se entre si pelo fato de que ambas so A) pessoas administrativas, com personalidade jurdica prpria B) pessoas administrativas, sem personalidade jurdica prpria C) pessoas jurdicas de direito pblico interno D) pessoas jurdicas de direito privado E) pessoas ou entidades polticas estatais 03. A atividade da Administrao Pblica que, limitando ou disciplinando direitos, interesses ou liberdades individuais, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo do interesse pblico, nos limites da lei e com observncia do devido processo legal, constitui mais propriamente o exerccio do poder A) de domnio B) de polcia C) disciplinar D) hierrquico E) regulamentar 04. Um ato administrativo estar caracterizando desvio de poder, por faltar-lhe o elemento relativo finalidade de interesse pblico, quando quem o praticou violou o princpio bsico da A) economicidade B) eficincia C) impessoalidade D) legalidade E) moralidade 05. Quando a valorao da convenincia e oportunidade fica ao talante da Administrao, para decidir sobre a prtica de determinado ato, isto consubstancia na sua essncia A) a sua eficcia B) a sua executoriedade C) a sua motivao D) o poder vinculado E) o mrito administrativo 06. A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia, porque a escolha est sujeita a uma lista trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de rgos independentes entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo A) complexo B) composto C) bilateral D) discricionrio E) multilateral 07. O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade,

A) considerado inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou judicial B) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio C) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao D) s pode ser anulado por deciso judicial E) no pode ser anulado pela prpria Administrao 08. O que, essencial e fundamentalmente, mais caracteriza um contrato administrativo, diferenciando-o dos demais e subordinando-o s regras especficas de direito pblico, A) ter como parte contratante uma entidade da Administrao Pblica B) ter como parte contratante uma pessoa jurdica de direito pblico interno e presente o interesse pblico no seu objeto C) ter o interesse pblico presente no seu objeto, ainda que uma das partes no seja rgo ou entidade da Administrao Pblica D) o fato de acarretar despesa conta de recursos pblicos E) o fato de versar seu objeto uma determinada prestao de servio pblico 09. A locao de imvel, para nele funcionar determinado servio pblico, ser uma modalidade de contratao que (em que) A) depende de prvia licitao, em qualquer caso B) prescinde de licitao, em qualquer caso C) pode ser dispensada a licitao, nos casos previstos na lei D) inexigvel a licitao, nos casos previstos na lei E) discricionariamente dispensvel ou inexigvel a licitao 10. O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive no que confere Administrao as prerrogativas de modific-los, rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas clusulas derrogativas ou excepcionais do direito privado, A) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte B) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria C) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico D) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico, no que couber E) aplica-se aos de locao, mas somente quando a Unio for locadora 11. A influncia do Direito Administrativo francs no Direito Administrativo brasileiro notvel. Entre os institutos oriundos do direito francs abaixo, assinale aquele que no foi introduzido no sistema brasileiro. A) Regime jurdico de natureza legal para os servidores dos entes de direito pblico. B) Teoria da responsabilidade objetiva do Poder Pblico. C) Natureza judicante da deciso do contencioso administrativo. D) Clusulas exorbitantes nos contratos administrativos. E) Insero da moralidade como princpio da Administrao Pblica. 12. A Administrao Pblica, em sentido objetivo, no exerccio da funo administrativa, engloba as seguintes atividades, exceto: A) polcia administrativa B) servio pblico C) elaborao legislativa, com carter inovador D) fomento a atividades privadas de interesse pblico E) interveno no domnio pblico 13. Pela teoria do rgo, entende-se que a vontade da pessoa jurdica manifesta-se por meio dos agentes que compem os rgos de sua estrutura. Por esta teoria, a vinculao da vontade rgo e agente se d mediante: A) representao B) usurpao C) mandato D) delegao

E)

imputao

14. Com relao competncia administrativa, no correto afirmar: A) inderrogvel, pela vontade da Administrao B) pode ser distribuda por critrios territoriais e hierrquicos C) decorre necessariamente de lei D) pode ser objeto de delegao e/ou avocao, desde que no exclusiva E) pode ser alterada por acordo entre a Administrao e os administrados interessados 15. So rgos da Administrao Pblica, sem personalidade jurdica, exceto: A) Departamento de Polcia Federal B) Estado Maior das Foras Armadas C) Imprensa Nacional D) Escola Nacional de Administrao Pblica E) Conselho Monetrio Nacional 16. Quanto s fundaes institudas pelo Poder Pblico, com personalidade jurdica de direito pblico, pode-se afirmar, exceto: A) o regime jurdico de seu pessoal pode ser o estatutrio B) os atos de seus dirigentes no so suscetveis de controle pelo Ministrio Pblico C) tm as mesmas caractersticas das entidades autrquicas D) podem expressar poder de polcia administrativa E) o seu patrimnio impenhorvel 17. O decreto, com funo normativa, no tem o seguinte atributo: A) novidade B) privativo do Chefe do Poder Executivo C) generalidade D) abstrao E) obrigatoriedade 18. Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta. 1- ato vinculado 2- ato discricionrio ( )aposentadoria compulsria por implemento de idade ( )gradao de penalidade em processo administrativo ( )revogao de processo licitatrio ( )exonerao de servidor em estgio probatrio ( )concesso de alvar para atividade comercial A) B) C) D) E) 2/1/1/2/2 1/2/2/1/1 2/2/2/1/1 1/2/1/2/1 1/1/2/2/2

19. Quando a autoridade remove servidor para localidade remota, com o intuito de punilo, A) incorre em desvio de poder pratica ato disciplinar B) C) age dentro de suas atribuies D) no est obrigada a instaurar processo administrativo E) utiliza-se do poder hierrquico 20. Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar: A) factvel a convalidao de todo ato administrativo B) os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado C) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade

D) E)

a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato administrativo

GABARITO 01-B | 02-A | 03-B | 04-C | 05-E 06-A | 07-B | 08-B | 09-C | 10-D 11-C | 12-C | 13-E | 14-E | 15-D 16-B | 17-A | 18-B | 19-A | 20-D DIREITO ADMINISTRATIVO SIMULADO 12 01. No caracterstica do contrato administrativo: A) natureza de contrato de adeso B) finalidade pblica C) liberdade de forma D) presena de clusulas exorbitantes E) mutabilidade 02. As terras devolutas pertencem A) exclusivamente Unio B) exclusivamente aos Estados C) exclusivamente aos Municpios D) Unio e aos Estados, conforme sua localizao E) Unio, aos Estados e aos Municpios, conforme sua localizao 03. Nos contratos administrativos, o cumprimento dos encargos fiscais, previdencirios e trabalhistas de responsabilidade A) exclusiva do contratado B) da Administrao Pblica e do contratado C) da Administrao Pblica, quando no satisfeito pelo contratado D) do contratado, quando no satisfeito pela Administrao Pblica E) exclusiva da Administrao Pblica 04. So hipteses de dispensa de licitao, exceto: A) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao B) casos de calamidade pblica C) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as condies do licitante vencedor D) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao E) contratao de instituio brasileira da rea da pesquisa cientfica, sem fins lucrativos 05. A atividade negativa que sempre impe uma absteno constituindo-se em obrigao de no fazer, caracteriza o poder A) discricionrio B) disciplinar C) normativo D) de polcia E) hierrquico ao administrado,

06. Os bens dominicais do Estado podem ser alienados mediante os seguintes institutos, exceto:

A) B) C) D) E)

retrocesso usucapio dao em pagamento permuta doao

07. Relativamente ao processo de desapropriao, A) a contestao pode suscitar questes referentes ao domnio B) os nus reais podem ser objeto de discusso C) o pagamento da indenizao a terceiro motivo de nulidade D) prevalece a avaliao administrativa E) na contestao s podem ser discutidos o preo e vcios processuais 08. So pressupostos do mandado de segurana, exceto: A) leso ou ameaa de leso B) dano ao patrimnio pblico C) ilegalidade ou abuso de poder D) ato de autoridade E) direito lquido e certo no amparado por habeas-corpus ou habeas-data 09. Quanto ao instituto da disponibilidade no correto afirmar: A) s se aplica ao servidor estvel B) o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se dar em qualquer outro cargo pblico C) a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional ao tempo de servio D) o tempo de disponibilidade no computado para fins de aposentadoria E) a desnecessidade do cargo pode ser revertida, com a volta atividade do servidor em disponibilidade 10. No mbito do processo administrativo, o princpio que autoriza a instituio do processo por iniciativa da Administrao, sem necessidade de provocao, denomina-se princpio A) da gratuidade B) do contraditrio C) da oficialidade D) da legalidade E) da observncia forma 11. Em relao discricionariedade, no correto afirmar: A) pode ser controlada mediante ato do Poder Judicirio B) jamais se manifesta em relao ao sujeito do ato administrativo C) tem por fundamento o binmio convenincia e oportunidade D) somente ocorre quando a lei expressamente confere Administrao o poder de exerc-la E) no est presente em todos os elementos do ato administrativo 12. O ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, cujas vontades se unem para formar um ato nico, denomina-se A) ato complexo B) ato procedimental C) ato singular D) ato duplo E) ato composto 13. A atribuio do Congresso Nacional de sustar contratos considerados irregulares, classifica-se como um ato do controle A) poltico B) administrativo C) financeiro

D) E)

judicial interno

14. O contrato administrativo que tem por objeto a obteno de mo-de-obra para pequenos trabalhos, mediante pagamento por preo certo, com ou sem fornecimento de material, denomina-se: A) tarefa B) administrao contratada C) contrato de fornecimento D) contrato de gesto E) concesso de uso 15. No se considera como caracterstica prpria do contrato administrativo, no presente nas relaes do direito comum: A) presena de clusulas exorbitantes B) presena da Administrao Pblica como poder pblico C) mutabilidade D) finalidade pblica E) forma prescrita ou no vedada em lei 16. Em relao ao prego, nova modalidade de licitao, no correto afirmar: A) poder haver lances verbais e sucessivos no curso da sesso B) se o licitante vencedor desatender s exigncias habilitatrias, novo prego dever ser realizado C) vedada a exigncia de garantia de proposta D) a fase de habilitao ocorre a posteriori, em relao ao julgamento da proposta E) o prazo para a apresentao das propostas no ser inferior a oito dias teis, contados da publicao do aviso 17. Para se dar a revogao do procedimento licitatrio, deve haver A) vcio no edital B) ilegalidade em qualquer fase do procedimento C) recurso provido de licitante D) convenincia do Poder Pblico E) fato superveniente e motivao 18. Em relao concesso de servio pblico, correto afirmar: A) possvel a alterao unilateral do objeto da concesso B) decadncia a retomada do servio pblico ao final do prazo da concesso C) a responsabilidade do concessionrio por prejuzos causados a terceiros, por conseqncia de seus servios, tem natureza subjetiva D) a resciso unilateral por motivo de inadimplncia contratual denomina-se caducidade E) a incorporao dos bens do concessionrio ao poder concedente dar-se- mediante encampao 19. Em relao aposentadoria do servidor no correto afirmar: A) a aposentaria compulsria, por implemento de idade, ocorre aos setenta anos, seja homem ou mulher o servidor B) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria C) para a aposentadoria voluntria exigida a comprovao de ter o servidor cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos na carreira em que se dar a aposentadoria D) os requisitos de idade e de tempo de contribuio necessrios para a aposentadoria sero reduzidos para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio no ensino fundamental e mdio E) ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de

livre nomeao e exonerao, aplica-se o regime geral de previdncia social 20. Sero obrigatoriamente remunerados por meio de subsdio, fixado em parcela nica, exceto: A) o detentor de mandato eletivo B) o servidor pblico organizado em carreira C) os Secretrios Estaduais e Municipais D) os Ministros de Estado E) o membro de Poder GABARITO 01-C | 02-D | 03-A | 04-A | 05-D 06-B | 07-E | 08-B | 09-B | 10-C 11-D | 12-A | 13-C | 14-A | 15-E 16-B | 17-E | 18-D | 19-C | 20-B DIREITO ADMINISTRATIVO SIMULADO 13 01. A fonte formal e primordial do Direito Administrativo a (o) A) motivao que a fundamenta B) povo C) parlamento D) Dirio Oficial E) Lei 02. Entre as entidades da Administrao Pblica Federal Indireta, so dotadas de personalidade jurdica de direito pblico as(os) A) autarquias B) empresas pblicas C) sociedades de economia mista D) servios sociais autnomos E) concessionrias de servio pblico 03. A forma prpria, pela qual um servio pblico, afeto a determinado rgo estatal, tem sua execuo transferida e delegada a particulares, para sua devida explorao, por contrato administrativo, a A) autorizao B) concesso C) permisso D) desafetao E) expropriao 04. O poder administrativo, pelo qual se disciplinam e restringem determinadas liberdades individuais, exercitadas at por particulares, que em razo disto podem ficar sujeitos cobrana de tributo, na modalidade de taxa, o A) disciplinar B) hierrquico C) de polcia D) regulamentar E) discricionrio 05. Os atos administrativos tm como elementos essenciais de sua validade, entre outros, A) agente capaz, termo e modo B) motivao e finalidade de interesse pblico C) discricionariedade na escolha do objeto e do seu destinatrio D) presuno de legalidade e auto-executoriedade E) prtica por agente da Administrao Pblica direta ou indireta em geral

06. O mrito, como critrio subjetivo, para a autoridade pblica escolher um determinado comportamento previsto em lei e praticar o ato administrativo correspondente, diz respeito ao juzo de valor sobre A) moralidade e legitimidade B) legitimidade e legalidade C) economicidade e eficincia D) convenincia e oportunidade E) eficincia e eficcia 07. Nos contratos administrativos em geral, de acordo com a legislao que rege essa matria (Lei no 8666/93 com suas modificaes), no se faz necessria a incluso de clusula especfica, estabelecendo A) o preo, as condies de pagamento e o crdito pelo qual correr a despesa B) as garantias oferecidas para assegurar sua plena execuo, quando exigidas C) os casos de sua alterao unilateral ou por acordo das partes D) a legislao aplicvel sua execuo E) os casos de sua resciso 08. Para a alienao por venda de bens imveis da Administrao Pblica, de acordo com as normas pertinentes estabelecidas na legislao que rege a matria (Lei no 8666/93), a modalidade de licitao cabvel A) concorrncia ou tomada de preos B) tomada de preos ou convite C) tomada de preos em qualquer caso D) concorrncia ou leilo E) tomada de preos ou leilo 09. A teoria da responsabilidade objetiva do Estado consiste em que ele responde pelos danos causados por seus agentes a terceiros, A) sendo restrita s pessoas jurdicas de direito pblico B) depende de prvia prova de dolo ou culpa daqueles servidores C) no se admitindo prova de eventual culpa recproca D) no se admitindo excludente, por culpa do paciente (vtima) E) independente de prvia prova de dolo ou culpa desses servidores 10. No inqurito administrativo, que constitui uma fase do processo disciplinar, uma vez tipificada a infrao disciplinar, o procedimento imediatamente seguinte ser A) a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele atribudos e das provas respectivas B) a elaborao do relatrio, mencionando as provas em que se baseou a comisso, para a sua convico C) a remessa do processo autoridade competente, para o devido julgamento D) o interrogatrio do acusado E) a tomada do depoimento das testemunhas 11. A Smula do Supremo Tribunal Federal A administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial, relaciona-se ao princpio da A) legalidade. B) autotutela. C) razoabilidade. D) finalidade. 12. Nos contratos administrativos diz-se que h empreitada por preo global quando se A) ajusta mo-de-obra para pequenos trabalhos por preo certo, com ou sem fornecimento de materiais.

B) contrata a execuo da obra com pagamento integral antecipado. C) contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo de unidades determinadas. D) contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo e total. 13. O desligamento do cargo com carter sancionador tem o nomen juris de A) demisso. B) exonerao. C) disponibilidade. D) dispensa. 14. A passagem de fios eltricos sobre imveis particulares A) limitao administrativa. B) servido administrativa. C) tombamento. D) requisio. 15. Resoluo do Secretrio da Segurana Pblica proibindo a venda de bebidas alcolicas no dia das eleies ato administrativo pelo qual a Administrao manifesta seu poder A) hierrquico. B) regulamentar. C) de polcia. D) disciplinar. 16. Recurso hierrquico autoridade imediatamente superior, dentro do mesmo rgo em que o ato foi praticado denomina-se A) recurso prprio. B) pedido de reconsiderao. C) recurso imprprio. D) Representao. 17. Viatura policial abalroou um veculo particular causando-lhe danos. O proprietrio desse veculo ser indenizado pelo Estado A) se houver nexo de causalidade entre o procedimento comissivo da Administrao Pblica e os danos produzidos. B) somente se restar comprovada a culpa comissiva do Estado. C) exclusivamente se a ao do motorista foi dolosa. D) apenas no caso de o condutor do carro oficial no estar a servio da unidade em que trabalha. 18. O prazo de prescrio das penalidades administrativas disciplinares conta-se A) a partir da data de instaurao de sindicncia ou processo administrativo. B) a partir da data em que a infrao for cometida. C) a partir da data em que o fato se tornar conhecido pela autoridade competente. D) do dia em que o autor da infrao for interrogado. 19. Aps trs anos de exerccio subseqentes nomeao por concurso, o servidor pblico goza de estabilidade. Porm, poder ser desligado do servio A) no caso em que seu cargo venha a ser extinto ou declarado desnecessrio. B) a critrio da Administrao, com exonerao devidamente justificada. mediante procedimento peridico de desempenho, assegurada ampla defesa. C) D) quando de reforma administrativa realizada por lei. 20. O atributo pelo qual o ato administrativo imposto ao administrado, independente da sua anuncia, intitula-se A) exigibilidade. B) presuno de legitimidade. C) auto-executoriedade. D) imperatividade.

GABARITO 01-E | 02-A | 03-B | 04-C | 05-B 06-D | 07-C | 08-D | 09-E | 10-A 11-B | 12-D | 13-A | 14-B | 15-C 16-A | 17-A | 18-C | 19-C | 20-D DIREITO ADMINISTRATIVO SIMULADO 14 01. Constitui forma de interveno do Estado na propriedade privada, como procedimento administrativo unilateral, auto-executrio, temporrio, oneroso e fundado em necessidade pblica inadivel e urgente: A) o tombamento. B) a desapropriao. C) a requisio administrativa. D) a servido administrativa. 02. Atividade da Administrao Pblica, subordinada ordem jurdica e ao controle jurisdicional, que acarrete limite ao exerccio de um direito do particular, caracteriza A) regulamento autnomo. B) ordem pblica. C) polcia judiciria. D) poder de polcia. 03. Um delegado de polcia, tendo de cumprir um mandado de priso de um desafeto, resolve faz-lo no dia em que este iria tomar posse em um cargo importante, para que todos os jornais e meios de comunicao pudessem registrar a priso. Esta atitude do delegado pode demonstrar A) desvio de finalidade. B) arbitrariedade. C) abuso de poder discricionrio. D) abuso de poder vinculado. 04. Determinado Estado contrata a prestao de servio de limpeza diretamente, sem licitao, sob o argumento de que a contratada teria oferecido proposta vantajosa para o Estado, que deveria pagar apenas o custo do material de limpeza. Esse contrato poder vir a ser anulado? A) No, porque o interesse pblico ficou resguardado pela contratao. B) Sim, porque a exigncia de licitao no apenas busca o melhor negcio, como tambm oferece a todos os administrados tratamento isonmico. C) Sim, porque a Administrao Pblica no pode nunca contratar prestao de servio de limpeza sem prvio procedimento licitatrio. D) Depende; se o custo do material de limpeza estiver de acordo com a mdia do mercado, o contrato no poder ser anulado. 05. Empresa concessionria, prestadora de servio pblico de distribuio de energia eltrica, por ocasio da passagem para o ano 2000, sofre uma pane em seus computadores (''bug'' do milnio) e isso vem a causar danos aos usurios. Caso a prestadora no tenha como responder pelos prejuzos, configura-se a responsabilidade solidria da Unio, poder concedente, desde que A) o contrato de concesso no exclua a responsabilidade da Unio. B) a concessionria no tenha responsabilidade objetiva na prestao do servio. C) a causa nica dos danos seja a pane. D) a concessionria tenha agido com culpa. 06. Na definio de Seabra Fagundes - ''Administrar aplicar a lei de ofcio.'' - o princpio subjacente o da A) legalidade.

B) oficialidade. C) auto-executoriedade. D) formalidade. 07. Configura causa de resciso do contrato de concesso de servio pblico, sem indenizao por perdas e danos, A) a encampao. B) a reverso dos bens afetados ao servio pblico. C) a declarao de caducidade. D) o resgate. 07. A) B) C) D) Garante-se o direito informao, na Administrao Pblica, por meio da publicidade administrativa e do Mandado de Injuno. dos direitos de certido e de universalizao dos servios. do controle externo do Tribunal de Contas. do direito de petio e do Habeas Data.

09. So caractersticas das autarquias: A) personalidade jurdica pblica, especializao dos fins, autonomia. B) criao por lei, personalidade jurdica de direito pblico, sujeio a controle. C) criao por lei, personalidade jurdica de direito pblico, desempenho de servio pblico centralizado. D) capacidade de auto-administrao, personalidade jurdica de direito privado e patrimnio prprio. 10. A) B) C) D) Para o aprovado em concurso pblico iniciar suas atividades, exigem-se nomeao, posse e exerccio. contratao e acesso. nomeao e aproveitamento. vacncia, nomeao e provimento derivado.

11. A Administrao Pblica Federal Direta, como tal prevista na Constituio e na legislao pertinente vigente, restringe-se A) aos rgos do Poder Executivo B) aos rgos da estrutura da Unio C) s autarquias e empresas pblicas D) s autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista E) aos rgos da estrutura da Unio e suas autarquias 12. A fundamental diferena, juridicamente, entre um rgo da Administrao Pblica Federal Direta e uma entidade da Administrao Indireta a sua autonomia administrativa. A) Correta a assertiva, porque s as entidades podem ter autonomia. B) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade tem personalidade jurdica prpria e o rgo no. C) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade no est sujeita a licitao nem ao controle do Tribunal de Contas. D) Incorreta a assertiva, porque a entidade no se subordina ao princpio de legalidade. E) incorreta a assertiva, porque a entidade no se subordina aos princpios fundamentais de economicidade e publicidade. 13. O SERPRO, Servio Federal de Processamento de Dados, no contexto Administrao Pblica Federal, conceituado e caracterizado como sendo um(a) A) rgo autnomo B) autarquia federal C) empresa pblica D) sociedade de economia mista E) concessionria de servio pblico da

14. O controle externo da Administrao Pblica, no concernente fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, que previsto na Constituio a cargo do Congresso Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, A) restrito aos rgos da Administrao Direta B) restrito aos rgos e autarquias C) abrange rgos e entidades da Administrao Direta e Indireta D) no abrange as empresas pblicas E) na Administrao Indireta restringe-se aos aspectos contbil e financeiro 15. Os atos administrativos, regidos que so pelas normas de direito pblico, gozam da presuno de legalidade e do atributo de auto-executoriedade, podendo ser como tais praticados por autoridade competente de rgo e autarquia. A) Correta a assertiva. B) Incorreta a assertiva, porque tais atos s so praticados por autoridade de rgo e no de autarquia. C) Incorreta a assertiva, porque podem ser praticados por qualquer autoridade de rgo ou entidade. D) Incorreta a assertiva, porque tais atos no gozam da presuno de legalidade. E) Incorreta a assertiva, porque tais atos no so dotados do atributo de autoexecutoriedade. 16. A Administrao Pblica pode anular, a qualquer tempo, os seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade, dos quais decorram efeitos favorveis aos seus destinatrios. A) Correta a assertiva, porque esse direito de anular seus atos no incorre em decadncia ou prescrio. B) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito de anular seus atos em 2 anos. C) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 5 anos. D) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 7 anos. E) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 10 anos. 17. Nos casos em que houver inviabilidade de competio, para a contratao de um determinado servio profissional tcnico-especializado, a Lei de Licitaes (Lei no 8.666/93) autoriza a adoo do procedimento de A) carta-convite B) concurso C) dispensa D) inexigibilidade E) leilo 18. Os bens pblicos podem ser alienados, havendo autorizao legal nesse sentido e aps avaliao, mas sempre mediante licitao, na modalidade de concorrncia ou leilo, neste caso se a aquisio decorreu de procedimento judicial ou dao em pagamento. A) Correta a assertiva, sem restries. B) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e s de concorrncia. C) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e s de leilo. D) Incorreta a assertiva, porque a licitao pode ser dispensada, no caso de aquisio decorrente de procedimento judicial ou dao em pagamento. E) Incorreta a assertiva, porque a licitao pode ser dispensada em alguns casos previstos em lei, como para permuta e na investidura. 19. A regra constitucional, que probe a acumulao remunerada de cargos e empregos pblicos, excepciona A) as funes de confiana B) os empregos em sociedade de economia mista C) os empregos em entidades da Administrao Indireta D) dois deles de professor E) dois deles de tcnico-cientfico

20. As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel, nos casos de culpa ou dolo. A) Correta a assertiva. B) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade objetiva prevista na Constituio no se estende pessoa jurdica de direito privado, ainda que prestadora de servio pblico. C) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade objetiva da Administrao Pblica depende sempre de haver culpa ou dolo do agente causador do dano. D) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade civil da Administrao Pblica no enseja direito de regresso. E) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade civil da Administrao Pblica no abrange os danos causados por seus agentes, que tenham agido com dolo ou culpa. GABARITO 01-C | 02-D | 03-A | 04-B | 05-C 06-A | 07-C | 08-D | 09-B | 10-A 11-B | 12-B | 13-C | 14-C | 15-A 16-C | 17-D | 18-E | 19-D | 20-A DIREITO ADMINISTRATIVO SIMULADO 15 01. Considerando as normas do Estatuto da Advocacia, indicar a alternativa correta: A) So impedidos de exercer a advocacia os ocupantes de cargos ou funes vinculados direta ou indiretamente atividade policial de qualquer natureza. B) No permitida a reabilitao do advogado que tenha sofrido qualquer sano disciplinar e j possua antecedentes. C) A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em trs anos, da data da constatao oficial do fato. D) Quando a sano disciplinar resultar da prtica de crime, o pedido de reabilitao depende tambm da correspondente reabilitao criminal. 02. A) B) C) D) Assinalar a alternativa que no seja caracterstica do rgo administrativo: Poderes funcionais. Personalidade jurdica. Estrutura. Competncia.

03. Assinalar, com base no Estatuto da Advocacia, a alternativa correta: A) A jurisdio disciplinar no exclui a comum e, quando o fato constituir crime ou contraveno, deve ser comunicado s autoridades competentes. B) permitido ao advogado adquirir, mesmo em hasta pblica, bem penhorado ou arrecadado no processo em que tenha interveno. C) O advogado deve valer-se de sua influncia poltica em benefcio do cliente. D) Sobrevindo conflito de interesses entre seus constituintes, deve o advogado conciliar o exerccio simultneo dos dois mandatos. 04. O processo pelo qual um bem pblico de uso comum passa a classificar-se como bem dominical, denomina-se: A) Retrocesso. B) Alienao. C) Desafetao. D) Desapropriao. 05. Segundo o Estatuto da Advocacia e da OAB, pode-se afirmar que: A) Inclui-se na atividade privativa da advocacia, a impetrao de habeas corpus. B) O estagirio de advocacia, regularmente inscrito, pode praticar, isolada

individualmente, os atos inerentes s atividades privativas de advocacia. C) No seu ministrio privado, o advogado presta servio pblico e exerce funo social. D) O advogado postula em juizo ou fora dele, sem necessidade de fazer prova do mandato. 06. A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre propriedade particular caracteriza caso de: A) Ocupao administrativa. B) Servido administrativa. C) Desapropriao. D) Servido civil. 07. Em face do Estatuto da Advocacia e da OAB, indicar a alternativa incorreta. A) direito do advogado exercer, com liberdade, a profisso em todo o territrio nacional. B) Prescreve em quatro anos a ao de cobrana de honorrios de advogado. C) Salvo estipulao em contrrio, um tero dos honorrios devido no incio do servio, outro tero at deciso de primeira instncia e o restante no final. D) O advogado responsvel pelos atos que, no exerccio profissional, praticou com dolo ou culpa. 08. A) B) C) D) 09. A) B) C) D) Assinalar a hiptese de desapropriao por interesse social: Para construo de unidade escolar. Para ampliao de distritos industriais. Para incorporao de bem artstico ao acervo pblico. Para fins de reforma agrria. So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos, exceto: Fundo de garantia por tempo de servio. Repouso semanal remunerado. Frias anuais remuneradas com acrscimo de 1/3. Licena gestante.

10. O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui ao vencedor o objeto licitado, chama-se: A) Julgamento. B) Homologao. C) Contratao. D) Adjudicao. 11. Considerando o disposto no Estatuto da Advocacia e da OAB, assinalar a alternativa correta: A) - O advogado que tenha sofrido sano disciplinar pode requerer sua reabilitao, aps dois anos do seu cumprimento, com a apresentao de prova efetiva de bom comportamento. B) - Quando a sano disciplinar resultar da prtica de crime, a reabilitao independe da correspondente reabilitao criminal. C) - A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em trs anos. D) - A prescrio interrompe-se pela instaurao do processo disciplinar ou pela notificao vlida, feita diretamente ao representado. 12. A) B) C) D) Administrao Pblica um conjunto de rgos: - Em que se dividem os poderes do Estado. - Institudos para a consecuo dos objetivos do Governo. - Que demonstram a soberania posta em ao. - Que praticam atos de governo

13. A Administrao Pblica uma atividade: A) - Poltica.

B) - Sempre discricionria. C) - Neutra. D) - Sempre vinculada lei. 14. A) B) C) D) rgos Pblicos so: - Centro de competncia - Centros de comando - Centros de realizao de atividades polticas - A expresso ftica dos Poderes.

15. A existncia de limitaes administrativas especficas sobre determinado imvel particular, impedido seu uso regular: I - Assegura o direito de permutar esse imvel com outro de igual valor de propriedade da pessoa jurdica de direito pblico que estabeleceu a limitao administrativa. II - Permite ao seu proprietrio pedir indenizao pelo prejuzo sofrido. III - Nada assegura ao seu proprietrio, na medida em que prevalece o interesse pblico sobre o interesse particular. Analisando as assertivas acima, verifica-se que: A) - Todas esto erradas. B) - Apenas a I est correta. C) - Apenas a II est correta. D) - Apenas a III est correta. 16. A) B) C) D) 17. A) B) C) D) 18. A) B) C) D) 19. A) B) C) D) 20. A) B) C) D) Os rgos Pblicos: - Representam juridicamente a pessoa jurdica de direito pblico. - So personalizados. - Expressam vontade distinta daquele da entidade a que pertencem. - Mantm relaes funcionais entre si. A Administrao expressa a vontade do Estado por meio: - De Agentes. - De rgos. - De entidades. - De funcionrios. rgos superiores so os que detm: - Os cargos de chefia. - O poder de direo, subordinados, porm, a uma chefia mais alta. - Os cargos de mais elevado nvel hierrquico. - O comando supremo rgos colegiados so aqueles que: - Deliberam por diversos cargos. - Representam diversos rgos interligados. - Atuam por meio de deciso conjunta de seus membros. - Atuam atravs de um agente, aps deliberao de subalternos. Agentes Polticos so: - Os funcionrios pblicos. - Os Deputados. - Os Juizes. - Os membros do Poder.

GABARITO 01-D | 02-B | 03-A | 04-C 06-B | 07-B | 08-D | 09-A 11-D | 12-B | 13-C | 14-A 16-D | 17-A | 18-B | 19-C

| | | |

05-C 10-D 15-C 20-D