Вы находитесь на странице: 1из 467

Table of Contents

Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей...............................3


Гастродуоденальные кровоточения...............................................................................................5
Желчнокаменная болезнь................................................................................................................7
Рак ободочной кишки.......................................................................................................................9
Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки......................................................................11
Аппендицит.......................................................................................................................................13
Грыжи.................................................................................................................................................15
«Грыжи и их осложнения»...............................................................................................................18
Рак желудка......................................................................................................................................22
Острый панкреатит..........................................................................................................................24
Рак прямой кишки.............................................................................................................................27
Нагноительные заболевания легких и плевры...........................................................................31
«Рак лёгкого»....................................................................................................................................33
«Заболевания ободочной кишки»..................................................................................................35
«Рак пищевода»...............................................................................................................................38
«Заболевания молочной железы»..................................................................................................40
«Кишечная непроходимость»........................................................................................................44
Заболевания щитовидной железы................................................................................................46
«Перитонит»......................................................................................................................................49
Хроническая венозная недостаточность......................................................................................51
Задачи................................................................................................................................................55
Вариант 1.......................................................................................................................................55
Вариант 2......................................................................................................................................82
Вариант 3....................................................................................................................................109
Вариант 4....................................................................................................................................136
«Желчнокаменная болезнь».........................................................................................................164
«Заболевания средостения»..........................................................................................................167
«Острый аппендицит»....................................................................................................................169
«Рак желудка».................................................................................................................................174
«Рак прямой кишки»......................................................................................................................176
«Язвенная болезнь».......................................................................................................................179
Рак пищевода..................................................................................................................................189
Рак желудка.....................................................................................................................................193
Острый панкреатит и его осложнения..........................................................................................199
Желчно - каменная болезнь и ее осложнения.............................................................................209
Острый аппендицит........................................................................................................................218
Кишечная непроходимость............................................................................................................227
Доброкачественные заболевания молочной железы................................................................238
Осложнения язвенной болезни.....................................................................................................243
Доброкачественные и злокачественные заболевания щитовидной железы.........................253
Заболевания легких и плевры.......................................................................................................264
Заболевания магистральных вен..................................................................................................269
Хронические заболевания брюшной аорты и артерий нижних конечностей..........................279
Грыжи...............................................................................................................................................286
Доброкачественные и злокачественные заболевания щитовидной железы........................295
Доброкачественные и злокачественные заболевания молочной железы............................299
Заболевания лёгких, плевры и средостения..............................................................................308
Острые тромбозы и эмболии аорты и магистральных артерий конечностей............................318
Облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (тромбангиит, атеросклероз)
..........................................................................................................................................................324
Острые тромбозы магистральных вен системы нижней и верхней полых вен. Их осложнения:
венозная гангрена, тромбоэмболия лёгочных артерий.............................................................330
Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей..................................................336
Наружные брюшные грыжи,..........................................................................................................341
Заболевания пищевода (повреждения, химические ожоги, рубцовые сужения, дивертикулы)
..........................................................................................................................................................347
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,.......................................................351
Предраковые заболевания и рак желудка...................................................................................361
Острый аппендицит и его осложнения...............................................................................370
Желчнокаменная болезнь. Острый холецистит. Их осложнения......................................384
Острый панкреатит и его осложнения....................................................................................390
Острое нарушение мезентериального кровообращения...........................................................398
Острая кишечная непроходимость..........................................................................................400
Заболевания ободочной и прямой кишки...................................................................................................411
Перитониты....................................................................................................................................419
Адсыз 100 тестов.............................................................................................................................428
Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних
конечностей
1. ФАКТОРЫ РИСКА ПРИ ОБЛИТЕРИРУЮЩЕМ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ:
a. Гипертоническая болезнь.
b. Сахарный диабет.
c. Ожирение (нарушение липидного обмена).
d. Курение.
e. Переохлаждение.
2. СИНОНИМАМИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО АОРТОАРТЕРИИТА ЯВЛЯЮТСЯ:
a. Болезнь отсутствия пульса.
b. Синдром Такаясу.
c. Синдром дуги аорты.
d. Артериит молодых женщин.
e. Облитерирующий артериоз.

3. ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ КАРТИНА ОБЛИТЕРИРУЮЩЕГО


АТЕРОСКЛЕРОЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
a. Накоплением липидов в интиме.
b. Фиброзной атеросклеротической бляшкой.
c. Атероартериосклерозом Менкеберга.
d. Атерокальцинозом сосудистой стенки.
e. Пролиферацией интимы гладких мышечных волокон.
4. ДЛЯ ОБЛИТЕРИРУЮЩЕГО ТРОМБАНГИИТА ХАРАКТЕРНЫ:
a. Аутоиммунный геиез заболевания.
b. Болеют молодые мужчины до 40 лет.
c. Процесс преимущественно локализуется в крупных сосудах, аорте.
d. Заболевание может сочетаться с мигрирующим тромбофлебитом
поверхностных вен.
e. Развивается гиперплазия интимы, фиброз адвентиции, дегенеративные
изменения нервного аппарата сосудистой стенки
5. ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС У БОЛЬНЫХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ
АОРТОАРТЕРИИТОМ МОЖЕТ ЛОКАЛИЗОВАТЬСЯ В:
a. Ветвях дуги аорты.
b. Брюшной аорте и почечных артериях,
c. Артериях тыла стопы.
d. Венечных артериях, легочной артерии.
e. Мезентериальных сосудах.

6. ДЛЯ ОСТРОЙ СТАДИИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО АОРТОАРТЕРИИТА


ХАРАКТЕРНО:
a. Заболевание начинается во взрослом возрасте.
b. Проявляется слабостью, утомляемостью, субфебрилитетом, похуданием,
болями в суставах.
c. Наблюдается одышка, тахикардия, нарушение ритма сердца, кашель,
пневмония.
d. Изменяются лабораторные показатели (повышение СОЭ, лейкоцитоз,
увеличение уровня у-глобулинов, С-реактивного белка).
7. ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ ПОРАЖАЕТ:
a. Артерии стоп.
b. Брахиоцефальный ствол, устья подвздошных артерий.
c. Бифуркацию аорты.
d. Сонные, подвздошные артерии.
e. Бедренные и подколенные артерии
8. ДЛЯ СИИДРОМА ЛЕРИША ХАРАКТЕРНЫ:
a. «Высокая» перемежающаяся хромота.
b. Гипертрофия мышц ноги.
c. Импотенция.
d. Снижение (отсутствие) пульса на бедренных артериях.
e. Синдром «мезентериального обкрадывания».

9. ХРОНИЧЕСКАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ ИШЕМИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:


a. Медленным пассажем бария по кишечнику, метеоризмом, сегментарными
спазмами кишечника.
b. Диффузным (сегментаным) колитом.
c. Сегментарной гипертрофией слизистой оболочки.
d. Эрозивным колитом.
e. Сегментарными стенозами с исчезновением гаустрации.

У БОЛЬНЫХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ АОРТОАРТЕРИИТОМ МОГУТ


10.
ОТМЕЧАТЬСЯ:
a. Хроническая ишемия мозга и верхних конечностей.
b. Ишемия органов пищеварения.
c. Ишемия нижних конечностей.
d. Синдром коарктационной и/или вазоренальной гипертензии.
e. Гангрена дистальиых фаланг стоп.
11. ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОПАТИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
ХАРАКТЕРНО:
a. Сочетание аигиопатии нижних конечностей с ретино- и нефропатией.
b. Перемежающаяся хромота.
c. Раннее появление признаков полиневрита.
d. Отсутствие трофических нарушений.
e. Сохранность периферической пульсации.(?)

12. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ, ОТЛИЧАЮЩИЕ


ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ ОТ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО
АОРТОАРТЕРИИТА:
a. Пожилой возраст.
b. Медленное прогрессирующее течение.
c. Преимущественное поражение крупных сосудов и артерий среднего калибра (в
том числе аорто-подвздошный и бедренно-подколенный сегменты).
d. Наличие сосудистого шума над артериями крупного калибра,
e. Поражение брюшной аорты обычно дистальнее почечных артерий.
13. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ H СИМПТОМЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О
НЕДОСТАТОЧНОСТИ АРТЕРИАЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ
ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:
a. Симптом Оппеля.
b. Проба Гольдфлама.
c. Проба Самуэлса.
d. Проба Шейниса.
e. Симптом сдавления ногтевого ложа.

14. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ


ОБЛИТЕРИРУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ:
a. Реографйя.
b. Ультразвуковая допплерография.
c. Ультразвуковое дуплексное сканирование.
d. MP-или КТ-ангиография
e. Флебография.

15. АНГИОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОБЛИТЕРИРУЮЩЕГО


ТРОМБОФЛЕБИТА:
a. Хорошая проходимость аорты и крупных сосудов.
b. Сегментарные или распространенные окклюзии бедренных сосудов с
заполнением дистальных отделов через сеть коллатералей.
c. Коническое сужение дистального сегмента подкожной артерии или
проксимальных отрезков берцовых артерий.
d. Облитерация артерий голени.

16. КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
a. Устранение воздействия неблагоприятных факторов.
b. Устранение спазма сосудов.
c. Улучшение метаболических процессов и микроциркуляции.
d. Тромболитическую терапию.
e. Нормализацию липидного обмена.

17. ПРИ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОМ ПОРАЖЕНИИ АОРТЫ И ПОДВЗДОШНЫХ


АРТЕРИЙ ВЫПОЛНЯЮТСЯ:
a. Аортобедренное шунтирование.
b. Бужирование артерий, тромбэктомия.
c. Резекция бифуркации аорты, протезирование.
d. Рентгеноэндоваскулярная дилатация, стентирование.
e. Симпатэктомия.

18. ПРИ ОБЛИТЕРАЦИИ АРТЕРИИ В БЕДРЕННО-ПОДКОЛЕННОМ СЕГМЕНТЕ


МОГУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ:
a.Шунтировнаие.
b.Эндартерэктомия.
c.Поясничная симпатэктомия.
d.Непрямая реваскуляризация конечности.
e.Ампутация.
19.ОСНОВНЫМИ МЕТОДАМИ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ АОРТОАРЕТРИИТОМ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ:
А. Пульс-тераиию циклофосфаном и б метилпреднизолопом (для купирования
острой и подострой стадии).
В.Пульс-терапию метотрексатом (в качестве длительной поддерживающей терапии).
С.Устранение воздействия неблагоприятных факторов.
D.Тренировочную ходьбу.
E.Улучшение метаболических процессов в тканях.
20.В АРСЕНАЛЕ ОПЕРАЦИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
ВАЗОРЕНАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕЮИИ, ВСЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ПОЧЕЧНЫХ АРТЕРИЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ:
a.Стентирование почечных артерий.
b.Симпатэктомия.
c.Траисаортальная эндартерэктомия.
d.Резекция почечной артерии с протезированием.
e.Нефрэктомия.

Гастродуоденальные кровоточения
1. Выберите одни наиболее правильный ответ
Наиболее частые причины кровотечения из верхнего отдела желудочно- кишечного
тракта, кроме:
А. Рак желудка
Б. Синдром Меллори-Вейса
В. Язвенная болезнь желудка и 12п.кишки
Г. Эрозивный гастрит
Д. Лейомиома желудка
2. Ответьте по коду: А - верно 1.2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2.4; Г - верно только 4 верно все
Ранними признаками желудочно-кишечного кровотечения являются:
1 снижение АД
2 рвота типа «кофейной гущи»
3 мелена
4 слабость, тахикардия
Ответ (Г)
3. Ответьте по коду: А - верно 1,2.3; Б - верно 1.3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д - верно все
Больной 52 лет, жалуется на боли в эпигастрии, рвоту типа «кофейной 1711111», слабость,
головокружение. В анамнезе злоупотребление алкоголем. Появлению жалоб
предшествовала неукротимая рвота. Объективно: живот мягкий, болезненный в
эпигастрии, печень увеличена, пульс 92 уд.в I мин., отмечено снижение гемоглобина. О
чем можно думать?
1 Язва кардиального отдела желудка
2 Синдром Меллори-Всйса
3 Эрозивный гастрит
4 Кровотечение из расширенных вен пищевода
Ответ (В)
4. Выберите один наиболее правильный ответ
Какой наиболее информативный метод исследования необходимо применить для
уточнения диагноза в задаче №j 3?
А.Рентгенологическое исследование пищевода и желудка
Б. Лапароскопия
В .Целиакография
Г. Эзофагогастроскопия
Д. Зондирование желудка
5. Выберите один наиболее правильный ответ
При синдроме Меллори-Вейса поражается слизистая
А.пищевода
Б. кардиального отдела желудка
В. антрального отдела желудка
Г. тонкой кишки
Д. 12п.кишки
6. Ответьте по коду: А - верно 1.2,3: Б - верно 1,3; В - верно 2.4; Г - верно только 4; Д - верно
все
У 45-летнсго больного, перенесшего 6 месяцев назад резекцию желудка по Бильрот II,
диагностирована пептическая кровоточащая язва анастомоза. Каковы ее возможные
причины?
1. синдром Золлинrepa-Эллисона
2. гиперпаратиреоз
3. недостаточный объем резекции при первом вмешательстве
4. в культе 12п.кишки оставлена слизистая антрального отдела

Ответ Д
7.Ответьте по коду: А - верно 1.2,3; Б - верно 1.3; В - верно 2.4; Г - верно только 4; Д - верно
все
Больному, поступившему в клинику с желудочным кровотечением, в экстренном
порядке показано проведение следующих мероприятии:
1. постоянная аспирация желудочного содержимого
2. гастродуоденоскопия
3. определение гематокрита и объема циркулирующей крови
4. лапароскопия
Ответ А
8.Ответьте по коду: А - верно 1.2.3; Б - верно 1,3; В - верно 2.4; Г - верно только 4; Д - верно
все
У больного 26 лет, поступившего в клинику с желудочно-кишечным кровотечением,
при экстренной гастродуоденоскопии обнаружена хроническая язва 12п.кишки с
тромбированным сосудом и высокой угрозой рецидива кровотечения. Ваша тактика?
1. консервативное лечение
2. операция при рецидиве кровотечения
3. динамическое наблюдение с повторной ОГДС при необходимости
4. срочная операция
Ответ Г
9.Ответьте по коду: А - верно 1.2.3: Б - верно 1.3: В - верно 2.4; Г - верно только 4; Д - верно
все
Установить, продолжается ли у больного желудочно-кишечное кровотечение или оно
остановилось, можно с помощью:
1. рентгеноскопии желудка
2. назогастрального зонда
3. анализа крови на сывороточное железо
4. гастродуоденоскопии
Ответ В
10. Выберите один наиболее правильный ответ
Дли какого осложнения язвенной болезни 12п.кишки характерно исчезновение болей и
появление мелены?
А.пилородуоденальный стеноз
Б. перфорация язвы
В.кровотечение
Г. пенетрация в поджелудочную железу
Д- прикрытая перфорация "

11. Выберите один наиболее правильный ответ

Какой из диагностических методов наиболее информативен при определении тактики


лечения больного с желудочным кровотечением?
А. рентгеноскопия желудка с бариевой взвесью
Б. обзорная рентгеноскопия брюшной полости
В. лапароскопия
Г. гастродуоденоскопия
Д. исследование желудочной секреции
12. Ответьте по коду: А - верно 1.2.3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д - верно
все
Для кровоточащей язвы 12п.кишки характерны следующие симптомы:
1. рвота «кофейной гущей»
2.уменьшение болевого синдрома
3.мелена
4.усиление болей в животе
Ответ А
13. Выберите один наиболее правильный ответ
Больному 29 лет с кровоточащей язвой 12п.кишки наиболее показана одна из следующих
операций:
Л. субтотальная резекция желудка
Б. селективная проксимальная ваготомия с прошиванием язвы и пилоропластикой
В. селективная проксимальная ваготомия
Г. прошивание язвы и пилоропластика по Гейнеке-Микуличу
Д. резекция 12п.кишки
14. Выберите один наиболее правильный ответ
Больной М. 46 лет, длительно страдает язвенной болезнью желудка. В течение последних
двух недель стал отмечать боли в эпигастральной области через 15-20 минут после
приема пиши. Сегодня утром отметил выраженную слабость и обильный черный
жидкий стул. При осмотре: Состояние больного тяжелое. Кожные покровы бледные,
отмечается "липкий нот", тахккараня до 100 в минуту, АД снизилось до 90\50 мм.рг.ст.
Наиболее вероятный диагноз
А. кровотечение из язвы желудка
Б. перфорация язвы желудка
В. геморроидальное кровотечение
г. острый панкреатит
Д. мезентериальный тромбоз.
15. Ответьте по коду: А - верно 1,2.3; Б - верно 1,3; В - верно 2.4; Г - верно только 4; Д - верно
все
Клинические симптомы, характерные для этого заболевания (задача № 14)
1- мелена
2- рвота " кофейной гушей"
3- исчезновение болевого синдрома
4- 4-выделение алой крови при дефекации.

Ответ А
16. Ответьте по коду: A - верно 1,2.3: Б - верно 1.3; В - верно 2.4: Г - верно только 4; Д - верно
все
Необходимые диагностические мероприятия при поступлении в стационар для больного,
описанного в задаче .N 14?
1-.установка назогастрального зонда
2-анализ кропи на гемоглобин и гематокрит
3- экстренная ЭГДС
4- УЗИ
Ответ А
17. Ответьте по коду: А - верно 1.2.3: Б - верно 1.3; В - верно 2.4; Г - верно только 4; Д - верно
все
Лечебные мероприятия, которые проводятся при данном заболевании (задача № 14)?
1-массивная антисекреторная терапия;
2-срочная операция;
3- ЭГДС;
4- установка зонда Блекмора

Ответ А

Желчнокаменная болезнь

1. Укажите внепеченочные желчные протоки (выберите правильные ответы):


А.Общий печеночный проток
Б. Общий желчный проток
В.Проток поджелудочной железы
Г. Пузырный проток
Д. Левый печеночный проток
Е. Правый печеночный проток

2. Укажите отделы общего желчного протока (выберите правильные ответы):


А.Ретропанкреатический
Б. Панкреатический
В.Ретродуоденальный ,
Г. Супрадуоденальный
Д. Интрамуральный
Е. Дуоденальный
3. Укажите элементы стенки желчного пузыря (выберите правильные ответы):
А.Слизистая оболочка.
Б. Подслизистая основа
В.Мышечная оболочка
Г.Серозная оболочка
Д.Подсерозная основа
Е. Ходы Люшка
4..Элементами желчного нузырп являются (выберите правильные ответы):
А.Основание
Б. Дно
В.Тело
Г.Хвост
Д. Шейка
Е. Пузырный проток -
5..Выберите показания к интраоперацнонной ревизии внепечепочных желчных
протоков (холангнографин) (выберите правильные ответы):
А. Желтуха в анамнезе. »
Б. Механическая желтуха, неразрешенная перед операцией.
В. Диаметр общего желчного протока > 10 мм. .
Г. Пальпируемые конкременты в желчных протоках
Д. Технические трудности, особенности анатомии внепеченочных желчных протоков,
выявленные во время операции '
Е. Острый панкреатит в анамнезе
6. Укажите стенки треугольника Кало (выберите правильные ответы):
А.Нижняя поверхность печени
Б. Общий печеночный проток
В.Общий желчный проток
Г. Пузырный проток
Д. Пузырная артерия
Е. Желчный пузырь
7. Диагноз желчнокаменной болезни можно поставить на основании (выберите
правильные ответы):
А.Жалоб
Б. Анамнеза
В.Клинической картины
Г. Ультразвукового исследования
Д. Билиосцинтиграфии
Е. Дуоденального зондирования
8. Осложнениями желчнокаменной болезни следует считать (выберите правильные
ответы):
А.Холестероз желчного пузыря
Б. Аденоматозный полипоз желчного пузыря
В.Эмпиему желчного пузыря
Г. Холедохолитиаз
Д. Острый холецистит

9. Дифференциальный диагноз желчнокаменной болезни проводят с (выберите


правильные ответы):
А.Язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки
Б. Хроническим панкреатитом
В.Хроническим пиелонефритом
Г. Опухолью правой половины ободочной кишки
Д. Ишемическим колитом
10. Для клинической картины острого холецистита характерны симптомы (выберите
правильные ответы):
А.Ортнера-Грекова
Б. Керте
В.Курвуазье
Г. Мерфи
Д. Георгиевского-де Мюсси
11. Методом выбора в диагностике холедохолитиаза является (выберите один наиболее
правильный ответ):
АЛапароскопия
Б. Чрескожная чреспеченочная холангиографня
В.Холецистография
Г. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография
Д. Билиосцинтиграфия
Е. Ирригоскопия
12. Методом выбора в диагностике неосложненной желчнокаменной болезни считают
(выберите один наиболее правильный ответ):
А.УЗИ
Б. Холецистографию
В.Лапароскопию
Г. Ретроградную панкреатикохолангиографию
Д. Дуоденальное зондирование

13. Методом выбора в лечении пациентов с неосложненной желчнокаменной болезнью считают


(выберите один наиболее правильный ответ):
А.Лекарственное растворение
Б. Ударно-волновую литотрипсию
В.Эндоскопическую холедохолитотомию
Г. Холецистэктомию
Д. Холецистостомию
14. Острый холецистит следует дифференцировать с (выберите правильные ответы):
А.Острым панкреатитом
Б. Прободной язвой двенадцатиперстной кишки
В.Острым аппендицитом
Г. Почечной коликой
Д. Кишечной непроходимостью
15. Развитию острого холецистита способствуют (выберите правильные ответы):
А.Камни в желчном пузыре
Б. Инфицирование слизистой желчного пузыря
В.Камень, фиксированный в шейке желчного пузыря
Г. Хронический гастрит
Д. Хронический панкреатит

Рак ободочной кишки


1. К облигатному предраку ободочной кишки относят (выберите один наиболее правильный
ответ):
А.Гиперпластические полипы
Б. Множественный семейный полипоз
В.Терминальный илеит
Г. Ювенильные полипы
2. Какой метод хирургического лечении применяется при малигнизации верхушки полипа
без инвазии в мышечной пластики слизистой оболочки (выберите один наиболее
правильный ответ)?
А.Электрокоагуляция через ректо- или колоноскоп
Б. Резекция кишки
В. Клиновидное иссечение стенки кишки в зоне полипа
Г. Субтотальная колэктомия

3. В каком отделе толстой кишки чаще всего развивается рак (выберите один наиболее
правильный ответ)?
А.Слепой кишке
Б. Восходящей ободочной кишке
В.Поперечной ободочной кишке
Г. Сигмовидной ободочной кишке
4. Какое строение чаще всего имеет злокачественная опухоль толстой кишки (выберите
один наиболее правильный ответ)?
А.Аденокарциномы
Б. Перстневидно-клеточного рака( мукоцеллюлярного рака)
В.Плоскоклеточного
Г. Недифференцированного рака
5. Для клинической картины опухоли правой половины характерно (выберите наиболее
правильные ответы):
А.Запоры
Б. Тупые боли в правой половине живота
В.Общая слабость и недомогание
Г, Испражнения в виде овечьего кала со следами крови на его поверхности
6. Для клинической картины опухоли левой половины характерно (выберите наиболее
правильные ответы):
А.Понос
Б. Запоры
В.Испражнения в виде овечьего кала со следами крови на его поверхности
Г, Метеоризм
7. Опухоль прорастает в мышечный слой и подсерозную основу, метастазы в 2-х региональных
л/у, нет отдаленных метастазов, что соответствует по TNM (выберите один наиболее правильный
ответ):
A. T2N2M0
Б. T3N2M0 –
B.T3N1M0
Г. T4N2M0
8. Какие клинические формы рака ободочной кишки Бы знаете (выберите наиболее правильные
ответы)?
А.Диспепсическая .
Б.Обтурационная
В.Токсико-анемическая
.Г.Энтероколитическая
Д.Псевдовоспалительная
9. Для опухолевой клинической форме рака толстой кишки наиболее характерно (выберите один
наиболее правильный ответ):
А.Схваткообразные боли в животе
Б. Повышение температуры тела
В.Пальпируемая опухоль без других проявлений заболевания
Г. Тошнота, рвота
10. Выбор метода хирургического лечения при раке ободочной кишки зависит (выберите наиболее
правильные ответы):
А.От наличия метастазов
Б. От общего состояния больного
В.От гистологического строения опухоли
Г.От локализации опухоли
Д. От наличия осложнений
11. При локализации опухоли в поперечной ободочной кишке ( T1N0M0) выполняют (выберите один
наиболее правильный ответ):
А.Правостороннюю гемшсолэктомию
Б. Левостороннюю гемиколэктомию
В.Резекцию поперечной ободочной кишки
Г. Резекцию селезеночного изгиба толстой кишки.
12. В больницу поступил пациент 59лет с жалобами на выделение из заднего прохода крови, общую
слабость, снижение массы тела за последние 3 месяца, периодические запоры. Какой метод исследования
нужно применить для уточнения диагноза в первую очередь (выберите один наиболее правильный
ответ)?
А.Ректороманоскопию
Б. Колоноскопию
В.Пальцевое исследование прямой кишки
Г. Ирригографию

13. Больной 68 лет, в течении последнего полугода отмечает нарастающую общую слабость, снижение
аппетита и массы тела, чередование запоров и поносов, периодически тупые боли в правой половине
живота, особенно в правой подвздошной области. В общем анализе крови - анемия. В кале обнаружена
скрытая кровь. При ирригоскопии выявлен дефект наполнения в слепой кишке размерами 3x3см, с
неровными бугристыми контурами слепой кишки. Ваш диагноз (выберите один наиболее
правильный ответ)?
А. Болезнь Крона
Б. неспецифический язвенный колит
В. Рак слепой кишки
Г. Дивертикул
14. Какие полипы толстой кишки имеют большую склонность к малигнизации
(выберите наиболее правильные ответы)?
А. Ювенильные
Б. Аденоматозные
В. Гиперпластические
Г. Ворсинчатые
15. Сочетание множественного полиноза толстой кнгаки с доброкачественными
опухолями мягкий тканей и костей называется синдромом (выберите один наиболее
правильный ответ): .
А.Баррета
Б. Гарднера
В.Лериша
Г, Горнера
16. Сочетание полипоза пищеварительного тракта с пигментными пятнами на
слизистой оболочке щек, вокруг рта и на коже ладоней называется синдромом
(выберите один наиболее правильный ответ):
А.Золлингера-Эллисона
Б. Пламмера-Винсона
В.Пейтца-Егерса-Турена
Г. Конна
17. Какой метод хирургического лечения применяется при врожденном семейном
полипозе (выберите один наиболее правильный ответ)?
А.Резекция сигмовидной кишки
Б. Правосторонняя гемиколэктомия
В.Левосторонняя гемиколэктомия
Г. Колэктомия, проктколэктомия
18 . Какой метод хирургического лечении применяют при одиночном
немалигнизированном полипе (выберите один наиболее правильный ответ)?
А.Резекция сигмовидной кишки
Б. Электрокоагуляция через ректо- или колоноскоп
В.Левосторонняя гемиколэктомия
Г. Субтотальная колэктомия

Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки


1. Основными симптомами неосложненной язвенной болезни желудка является
(выберите правильные ответы):
1. Ранние боли через 30-60 мин после приема пищи
2. Локализация болей в эпигастральной области или области мечевидного отростка
3. Неукротимая рвота, не приносящая облегчения
4. Отрыжка кислым желудочным содержимым
2 . К наиболее частым этиологическим факторам развития язвенной болезни желудка и
12 перстной кишки относятся (выберите один наиболее правильный ответ):
1.Кислотно -пептический фактор, инвазия H/Pylori, наследственная предрасположенность
2.Возраст старше 60 лет, дуоденогастральный рефлюкс, метаплазия слизистой желудка
3.Эндокринные, ульцерогенные факторы, групповая принадлежность крови
4.Ускоренная эвакуация из желудка, метаболические нарушения
3. Больной 55 лет, поступил в клинику по поводу язвы 12 перстной кишки. Недавно
лечился по поводу перелома голени, возникшего при незначительном ушибе. Страдает
мочекаменной болезнью. Ваш предположительный диагноз
(выберите один наиболее правильный ответ)?
1.синдром Шенлейн-Геноха
2.синдром Золингера-Эллисона
3.синдром Мэллори-Вейса
4.гипериатиреоз
5.инсулинома
4. Операцией выбора при прободной язве желудка в условиях распространенного
гнойного перитонита является (выберите один наиболее правильный ответ):
1. иссечение язвы со стволовой ваготомией и пилороплатикой
2. антрумэктомия
3. ушивание перфоративного отверстия
4. резекция желудка
5. селективная проксимальная ваготомия с ушиванием перфоративного отверстия
5.Селективная проксимальная ваготомия показана при (выберите один наиболее
правильный ответ):
1. язве антрального отдела
2. дуоденальной язве с явлениями субкомпенсированного стеноза
3. прободной язве 12 п. кишки
4. часто рецидивирующей дуоденальной язве без признаков стенозирования
6.Объясните причину появления напряжения мышц в правой подвздошной области,
возникающего при прободной язве 12 п. к-ки (выберите один наиболее правильный
ответ):
1. рефлекторные связи через спинно-мозговые нервы
2. развивающийся распространенный перитонит
3. висцеро-висцеральные связи с червеобразным отростком
4. затекание кислого желудочного содержимого по правому латеральному каналу
7. Какие лекарственные препараты не обладают ульцерогенным действием
(выберите один наиболее правильный ответ)?
1.. Бутадион
2.. Мовалис
3.Дигиталис
4.Аспирин
8.Для прободной язвы желудка в первые часы характерно (выберите правильные
ответы):
1. резкие внезапные боли в животе
2. многократная рвота
3. доскообразное напряжение мышц живота
4. вздутие живота
9.Что определяет характер оперативного вмешательства при прободной язве желудка
(выберите правильные ответы):
1. возраст больного
2. локализация перфоративного отверстия
3.степень выраженности перитонита
4.срок с момента перфорации
10.Уровень какого гормона в крови возрастает при синдроме Золлшиера- Элисона
(выберите один наиболее правильный ответ)?
1.гастрина
2.покагона
3.инсулина
4.вазоинтестинального гормона

11.Наиболее типичным осложнением язвы передней стенки 12 п. Кишки является


(выберите один наиболее правильный ответ):
1.кровотечени
2.стеноз привратника
3. пенетрация в головку поджелудочной железы
4. перфорация
12.Наиболее типичными осложнением язвы задней стенкн 12 п. Кишки является
(выберите правильные ответы):
1.кровотечение
2.стеноз привратника
3. пенетрация в головку поджелудочной железы
4. перфорация
13.Стрессовая язва желудка проявляется чаще (выберите один наиболее правильный
ответ):
1.перфорацией
2.малигнизацией
3.пенетрацией
4.кровотечением
14. Пенетрирующая язва желудка и 12. п. кишки может привести к (выберите
правильные ответы):
1.панкреатиту
2.кровотечению
3.перфорации
4.абсцессу брюшной полости
15.Для кровоточащей язвы 12. п. кишки характерны следующие симптомы (выберите
правильные ответы):
1.рвота «кофейной гущей»
2.уменьшение болевого синдрома
3.мелена
4.усиление болевого синдрома
16.Каковы возможные причины рецидивов язвенной болезни после ранее перенесенной
резекции желудка по Бильрот 11 но поводу язвенного кровотечения (выберите
правильные ответы):
1. синдром Золингера-Эллисона
2. гиперпатиреоз
3. экономная резекция желудка
4. оставленный участок антрального отдела желудка
17.При декомненснрованном язвенном стенозе показана операция (выберите один
наиболее правильный ответ):
1. резекция желудка
2. гастрэктомия
3. селективная проксимальная ваготомия с гастроэнтероанастомозом
4. гастроэнтеростомия
18.Для какого заболевания характерен высокий базальный уровень секреции
желудочного сока и незначительное повышении секреции после стимуляции
гистамнпом (выберите один наиболее правильный ответ).
1.язвенная болезнь желудка
2.язвеннаях болезнь 12. п. Кишки
3.гиперацидный гастрит
4.синдром Золлингера-Эллисона
19.Какой из диагностических методов наиболее информативен при определении
тактики лечения больного с желудочно-кишечным кровотечением (выберите один
наиболее правильный ответ):
1зондирование желудка
2. ЭГДС
3. рентгенография желудка
4. лапароскопия
20.Ваша тактика при перфоративной язве 12 п. кишки у больного молодого возраста,
при отсутствии язвенного анамнеза (выберите один наиболее правильный ответ).
1. иссечение язвы со стволовой ваготомией и пилороплатикой
2. антрумэктомия
3. ушивание перфоративного отверстия
4. резекция желудка
селективная проксимальная ваготомия с ушиванием перфоративного отверстия

Аппендицит
1. Развитие патологического процесса при остром аппендиците начинается с (выберите
один наиболее правильный ответ):
А.серозной оболочки
Б. слизистой оболочки
В.мышечной оболочки
Г. купола слепой кишки
Д. лимфатических узлов илеоцекальной зоны
Е. брыжейки червеобразного отростка
2. При остром аппендиците можно выявить следующие симптомы (выберите
правильные ответы):
А.Симптом Воскресенского
Б. Симптом Керте
ВСимптом Мейо-Робсона
Г. Симптом Бартомье-Михельсона
Д. Симптом Ситковского
Е. Симптом Ортнера
3. При остром гангренозном аппендиците выявляют (выберите правильные ответы):
А.Доскообразный живот
Б. Внезапное усиление боли в правой подвздошной области
В.Уменьшение боли в правой подвздошной области
Г. Тахикардию
Д. Положительный симптом Щеткина в правой подвздошной области
Е. Анурию
4. Диагноз острого аппендицита устанавливают на основании (выберите правильные
ответы):
А.Жалоб
Б. Анамнеза
В.Клинической картины
Г. Физикального обследования
Д. УЗИ
Е. Ирригоскопии
5. Осложнениями острого аппендицита считают (выберите правильные ответы):
А.Дивертикул Меккеля
Б. Перфорацию червеобразного отростка
В.Аппендикулярный инфильтрат
Г. Аппендикулярный абсцесс
Д. Правосторонний пиелонефрит
Е. Пилефлебит
6. Дивертикул Меккеля выявляют (выберите один наиболее правильный ответ):
А.На куполе слепой кишки
Б. На тощей кишке
В.На подвздошной кишке
Г. На восходящей ободочной кишке
Д. На поперечной ободочной кишке

7. При остром неосложненном аппендиците чаще применяют доступ (выберите один


наиболее правильный отпет):
А.Пфанненштиля
Б. Ленандера
В.Кохера
Г. МакБурнея-Волковича-Дьяконова
Д. Нижнесрединный
8. Важнейшим признаком острого аппендицита считают (пыберите один наиболее
правильный ответ):
А.Лейкоцитоз
Б. Симптом Щеткина-Блюмберга
В.Симптом Воскресенского
Г. Симптом Кохера
Д. Локальную болезненность и защитное напряжение мышц в правой подвздошной области
9. У больного с предполагаемым острым аппендицитом от аннендзкгомнн следует
воздержаться при (выберите один наиболее правильный ответ):
А.Остром инфаркте миокарда
Б. Аппендикулярном инфильтрате
В.Гемофилии
Г. Беременности 36-40 недель
Д. Катаральном аппендиците

10. В диагностике острого аппендицита имеют значение (выберите правильные ответы):


А.Лапароскопия
Б. Клинический анализ крови
В.Ректальное исследование
Г. Колоноскопия с обязательным осмотром слепой кишки
Д. Влагалищное исследование
11. Острый аппендицит дифференцируют с (выберите правильные ответы):
А. Пиелонефритом
Б. Острым холециститом
В.Острым аднекситом
Г. Острым гастроэнтеритом
Д. Правосторонней почечной (мочеточниковой) коликой
12. При остром аппендиците у детей отмечают (выберите правильные ответы).
А.Превалирование общих симптомов над местными
Б. Быстрое развитие деструктивных форм
В.Кровянистые выделения из прямой кишки
Г. Быстрое развитие аппендикулярного инфильтрата
Д. Выраженную диспепсию
13. Методами, позволяющими уточнить диагноз при неясной клинической картине
аппендицита, считают (выберите правильные ответы):
А.УЗИ
Б. Ректороманоскопию
В.ЭГДС
Г. Лапароскопию
Д. Ирригоскопию
14. У больного острым аппендицитом пожилого возраста отмечают(выберите
правильные ответы):
А. Невыраженность симптомов интоксикации
Б. Частый жидкий стул
В. Высокий лейкоцитоз
Г. Резко выраженные симптомы Ситковского, Ровзинга, Щеткина
Д. Преобладание деструктивных форм аппендицита
15. Первичный гангренозный аппендицит развивается вследствие (выберите один
наиболее правильный ответ):
А. Тромбоза нижней брыжеечной артерии
Б. Стеноза устья подвздошно-ободочиой артерии
В. Неспецифического артериита висцеральных ветвей аорты
Г. Тромбоза артерии червеобразного отростка
Д. Участия в воспалительном процессе бактероидной инфекции

Грыжи
1. Грыжевыми воротами при бедренной грыже являются (выберите один наиболее
правильный ответ):
А.медиальная паховая ямка
Б. латеральная паховая ямка
В.сосудистая лакуна медиальнее бедренной вены
Г. влагалищный отросток брюшины

2. Факторы, способствующие возникновению грыж передней брюшной стенки (выберите


правильные ответы):
А.пожилой возраст
Б. врожденные «слабые» места передней брюшной стенки
В.заболевания, связанные с периодическим повышением внутрибрюшного давления
Г. тяжелая физическая работа
3. Симптомы ущемленной грыжи передней брюшной стенки
(выберите правильные ответы):
А.головокружение
Б. ранее свободно вправлявшаяся грыжа внезапно стала невправимой
В.внезапное появление сильных болей в области грыжевого выпячивания
Г. затруднение дыхания

4. При физикальном обследовании больного с ущемленной грыжей можно определить


следующие симптомы (выберите правильные ответы):
А.резкая болезненность грыжевого выпячивания
Б. невправимость грыжи.
В.отрицательный симптом «кашлевого точка»
Г. положительный симптом «кашлевого толчка»

5. Что такое Рихтеровское ущемление (выберите один наиболее правильный ответ):


А. ущемление тонкой кишки
Б.ущемление сигмовидной кишки
В. пристеночное ущемление кишки
Г. ущемление нескольких петель кишки
6. Какой признак будет отсутствовать при Рихтеровском ущемлении
(выберите один наиболее правильный ответ):
А.симптомы кишечной непроходимости
Б. Невправимость грыжевого выпячивания
В.резкие боли в области грыжевого выпячивания
Г. отрицательный симптом «кашлевого толчка»

7. Проявлениями скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы являются


(выберите правильные ответы):
А.боли в животе
Б. затекание кислого желудочного содержимого в рот во время сна
В.запор
Г. изжога

8. При параэзофагеальной грыже может развиться следующее осложнение (выберите


один наиболее правильный ответ):
А.инфаркт миокарда
Б. пневмоторакс
В.ущемление желудка
Г. развитие рака желудка
9. Какие факторы могут способствовать формированию послеоперационной грыжи
(выберите правильные ответы):
А.нагноение послеоперационной раны
Б. работа, связанная с поднятием тяжестей
В.сахарный диабет
Г. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
10. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать паховую грыжу (выберите
правильные ответы):
А.с крипторхизмом
Б. с бедренной грыжей
В.с гидроцеле
Г. с паховым лимфаденитом
11. Показаниями к оперативному лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
являются (выберите правильные ответы):
А.неэффективность консервативной терапии
Б. развитие стриктуры пищевода
В.эрозивно-язвенный эзофагит с повторными пищеводными кровотечениями и развитием
анемии
Г. сопутствующая желчнокаменная болезнь

12. С чего следует начинать лечение флегмоны грыжевого мешка


(выберите один наиболее правильный ответ):

А .с динамического наблюдения, антибиотикотерапии


Б. со срединной лапаротомии
В. с пункции грыжевого мешка
Г. с лапароскопии

13. Тактика при самопроизвольном вправлении грыжи (выберите один наиболее


правильный ответ):
А.госпитализация и наблюдение
Б. экстренное грыжесечение
В.экстренная срединная лапаротомия
Г. экстренная лапароскопия.
14. Показанием к операции при самопроизвольном вправлении грыжи является
(выберите один наиболее правильный ответ):
А.лихорадка
Б. появление перитонеальных симптомов
В.появление дизурических явлений
Г. указания на ущемления грыжи в анамнезе

15. При ущемленной грыже передней брюшной стенки показано


(выберите один наиболее правильный ответ):
А.введение спазмолитиков и теплая ванна
Б. аккуратное ненасильственное вправление грыжи
В.наблюдение
Г. экстренная операции

16. Бедренная грыжа чаще встречается у (выберите один наиболее правильный


ответ):
А.мужчин
Б. женщин
В.детей
Г. Стариков

17. Прямую паховую грыжу характеризует слабость следующей стенки пахового


канала (выберите один наиболее правильный ответ)
А.верхней
Б. задней
В.передней
Г. нижней

1 8. Методы, позволяющие провести дифференциальный диагноз между пахово-


мошоночной грыжей и водянкой оболочек яичка
(выберите правильные ответы):
А. трансиллюминация
Б.аускультация
В.ультразвуковое исследование мошонки
Г. рентгенография

19. При герниопластике при операции по поводу паховой грыже выполняется


пластика следующей стенки пахового канала
(выберите один наиболее правильный ответ):
А.передней
Б. задней
В.передней и задней
Г. верхней
20. Чаще всего в формировании скользящей грыжи участвуют следующие органы
(выберите один наиболее правильный ответ):
А.тощая и подвздошная кишка
Б. поперечно-ободочная кишка
В.большой сальник
Г. слепая кишка и мочевой пузырь
«Грыжи и их осложнения»

1.
Выберите один наиболее правильный ответ
Грыжевыми воротами при бедренной грыже
являются:
А. Треугольник Богдалека
Б. Медиальная паховая
ямка
В. Сосудистая лакуна медиальнее бедренной вены
Г. Влагалищный отросток яичка

2.
Выберите один наиболее правильный ответ
Факторы, способствующие возникновению бедренных грыж:
А. Пожилой возраст
Б. Прогрессирующее похудание
В. Особенности анатомического строения передней брюшной стенки
Г. Повышение внутрибрюшного давления
Д. Тяжёлая физическая работа

3.
Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
Больные с ущемлённой грыжей могут жаловаться на:
1. Головокружение
2. Боли в области грыжевого выпячивания
3. Затруднение дыхания
4. Вздутие живота

4.
Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
При физикальном обследовании больных с ущемлённой грыжей можно определить
следующие симптомы:
1. Резкая болезненность грыжевого выпячивания
2. Невправимость грыжи
3. Усиленная перистальтика кишечника
4. Положительный симптом «кашлевого толчка»

5. Выберите один наиболее правильный


ответ Что такое Рихтеровское ущемление?
А. Ущемление кишечника в области дуоденально-тонкокишечного
мешка Б. Ущемление перекрученной сигмовидной кишки
В. Ущемление желудка в диафрагмальной
грыже Г. Пристеночное ущемление кишки
Д. Ущемление Меккелева дивертикула

6. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
При ложном ущемлении:
1. Грыжа увеличивается в размерах
2. Грыжевое выпячивание становится напряжённым и болезненным
3. Определяется симптом «кашлевого толчка»
4. Отсутствуют признаки механической кишечной непроходимости

7. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
При пристеночном ущемлении:
1. Отсутствуют симптомы кишечной непроходимости
2. Не бывает флегмоны грыжевого мешка
3. Не всегда удаётся обнаружить грыжевое выпячивание
4. Не происходит некроз стенки кишки

8. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
Проявлениями скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы могут быть:
1. Боли в эпигастральной области
2. Затекание кислого желудочного содержимого в ротовую полость во время сна
3. Запор
4. Изжога

9. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
Параэзофагеальная грыжа опасна:
1. Развитием стенокардии
2. Пневмотораксом
3. Малигнизацией
4. Ущемлением желудка

10. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
С чем необходимо дифференцировать паховую грыжу?
1. Туберкулёзным натечником
2. Варикоцеле
3. Паховым лимфаденитом
4. Гидроцеле

11. Выберите один наиболее правильный ответ


Показанием к оперативному лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
могут быть все следующие показания, кроме:
А. Неэффективность консервативной терапии рефлюкс-эзофагита
Б. Развитие воспалительных структур пищевода
В. Сопутствующая язвенная болезнь
Г. Частые пищеводные
кровотечения Д. Врождённый
короткий пищевод

12. Выберите один наиболее правильный ответ


При флегмоне грыжевого мешка операцию начинают:
А. С вскрытия флегмоны
Б. Со срединной лапаротомии
В. С лапароскопии
Г. С пункции грыжевого мешка
Д. С одновременной операции из двух доступов

13. Выберите один наиболее правильный ответ


Показанием к экстренной операции при самопроизвольном вправлении
ущемлённой грыжи является:
А. Наличие грыжевого мешка
Б. Повышение температуры тела
В, Появление перитонеальных симптомов
Г. Дизурические явления
Д. Сам факт самопроизвольного вправления

14. Выберите один наиболее правильный


ответ Бедренные грыжи чаще встречаются
у:
А. Мужчин
Б. Женщин
В. Детей
Г. Стариков
Д. Пол и возраст не имеют значения

15. Выберите один наиболее правильный ответ


При ущемлённой грыже брюшной стенки показано:
А. Спазмолитики и тёплая ванна
Б. Наблюдение
В. Анальгетики и строгий постельный режим
Г. Обзорная рентгенография брюшной
полости Д. Экстренная операция

16. Выберите один наиболее правильный ответ


Прямую паховую грыжу характеризует слабость стенки:
А. Верхней
Б. Задней
В. Передней
Г. Нижней
Д. Всех стенок

17. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
Во время операции по поводу прямой паховой грыжи обнаружен высокий паховый
промежуток. Какой вариант пластики и какой стенки пахового канала вы
изберёте?
1. Передней
2. Задней
3. По Мартынову-Жирару
4. По Бассини

18. Выберите один наиболее правильный ответ


Наличие яичка в грыжевом мешке характерно для следующего вида грыжи:
А. Скользящей
Б. Ущемлённой
В. Бедренной
Г. Врождённой
Д. Прямой

19. Выберите один наиболее правильный ответ


Чаще всего в образовании скользящей грыжи участвуют:
А. Тощая и подвздошная кишка
Б. Поперечно-ободочная кишка
В. Слепая кишка и мочевой пузырь
Г. Большой сальник
Д. Жировые подвески нисходящей ободочной кишки

20. Выберите один наиболее правильный ответ


Методом, облегчающим дифференциальный диагноз пахово-мошоночной грыжи и
водянки оболочек яичка, является:
А. Пункция
Б. Аускультация
В. Рентгенография
Г. Трансиллюминация
Д. Ундуляция
Рак желудка
1. Предраковыми заболеваниями желудка являются (выберите правильные ответы):
1. Хронический атрофический гастрит
2. Пернициоэиая анемия
3. Полипы желудка
4. Гипертрофический гастрит (болезнь Менетрне)
5.Язва 12-перстной кишки
2. Самая частая морфологические форма рака желудка (выберите один наиболее правильный
ответ):
1.Аденокарцинома
2.Слизистый рак
3.Скирр
4.Солидный рак
3. Пути распространения и метастазирования рака желудка (выберите правильные ответы):
1.лимфогенный
2.гематогенный
3.имплантацнонный
4.инвазия окружающих органов и тканей
4. Чаще всего гематогенные метастазы рака желудка обнаруживают в (выберите один наиболее
правильный ответ):
1.костныймозг
2.головноймозг
3 .легкие
4.печень
5.надпочечники
5.Методы скрининга рака желудка (выберите правильные ответы):
1.Рентгенологическое исследование пищевода и желудка
2.Эзофагогастроскопия
3.КТ
4Лапароскопия
5. УЗИ сканирование желудка
6. Методы стадирования рака желудка (выберите правильные ответы):
1. ЭГДС
2. ЭНД0
–УЗИ З.КТ
4УЗИ брюшной полости
5.рентгенологическое исследование легких
7.Клинические симптомы рака антрального отдела желудка (выберите правильные ответы):
1. Боли типа стенокардии или межреберной невралгии
2. Чувство тяжести в эпигастрии после еды
4. Дисфагия
5. Рвота содержимым желудка

8. Клинические симптомы рака кардиального отдела желудка (выберите правильные


ответы):
1. Боли в эпигастрии
2. ощущение шума плеска жидкости в желудке
3. прогрессирующая дисфагия
4.отсутствие чувства насыщения после еды
5.парадоксальная дисфагия
9.0сновные клинические симптомы рака тела желудка (выберите правильные ответы):
1. ноющие боли в эпигастрии
2. дисфагия
3. слабость, утомляемость, анемия, похудание, субфебрильная температура по вечерам
4. тошнота, рвота
10.Радикальные операции при раке желудка (выберите правильные ответы):
1. Субтотальная дистальная резекция желудка
2. Гастрэктомия
3. Субтотальная проксимальная резекция желудка
4. Антрумэктомня
5.гастростомия
11.Паллиативные операции при раке желудка.(выберите правильные ответы):
1.антрумэктомия
2.гастроэнтеростомия
3.гастростомия
4.гастрэктомия
12.Показанием к субтотальной дистальной резекции желудка является (выберите один
наиболее правильный ответ):
1. рак тела желудка 1-111 стадии
2. рак антрального отдела желудка 1-111 стадии
3. язвенная болезнь желудка
4. рак антрального отдела желудка 1У стадии с явлениями стенозирования
13.Показанием к гастрэктомии (выберите правильные ответы):
1. рак тела желудка 1-111 стадии
2. рак антрального отдела желудка 1-111 стадии
3.сочетанная язвенная болезнь желудка и 12 п. кишки
4.рак кардиального отдела желудка 11-111 стадии
14.Классификация рака желудка по Лаурен предусматривает деление на (выберите
правильные ответы):
1.интестинальная форма
2.экзофитная форма
3.диффузная форма
4.смешанная форма

15.Показанием к гастростомии при раке желудка является (выберите один наиболее


правильный ответ):
1. Рак тела желудка 1-111 стадии
2. Рак антрального отдела желудка 1-111 стадии, с явлениями стенозирования
3. Рак кардиального отдела желудка с переходом на пищевод, 1У стадии
4. Рак тела желудка ( субтотальное поражение) 1У стадии с переходом на кардию

16.Рентгенологическими признаками рака желудка является (выберите правильные


ответы):
1. наличие ниши и симптома указательного пальца
2. наличие дефекта наполнения
3. ригидность стенок желудка, отсутствие перистальтики
4. ограничение подвижности желудка при пробе Гинсбурга
17.Наиболее точный метод выявления канцероматоза брюшины и асцита является
(выберите один наиболее правильный ответ):
1. МРТ
2. КТ
3. УЗИ
4. лапароскоиия
18.Наиболее точные методы диагностики метастатического поражения печени является
(выберите правильные ответы):
1. УЗИ
2. КТ
3. МРТ
4. КТ с в/в контрастированием
19.Показанием к наложению гастроэнтероаиастомоза при раке желудка является
(выберите один наиболее правильный ответ):
1.рак антрального отдела желудка 1У стадии с явлениями ЖК-кровогечения
2.рак антрального отдела желудка 1У стадии с явлениями стенозирования
3.рак кардиального отдела желудка с дисфагии
4.рак тела желудка 1У стадии с распадом и инфицированием опухоли
20.Рак кардиального отдела желудка необходимо дифференцировать с (выберите
правильные ответы):
1. ахалазией кардии
2. рубцовой стриктурой пищевода
3.полипом кардиального отдела желудка
4.язвой кардиального отдела желудка
Острый панкреатит
1. Какие ферменты цоджелудочной железы Вы знаете (выберите правильные
ответы)?
А.Карбоксипептидаза
Б. Липаза
В.Гастрин
Г. Амилаза
Д. Холецистокинин-панкреозимин
2. Какие анатомические части поджелудочной железы Вы знаете (выберите правильные
ответы)?
А.хвост
Б. ножки
В.Головка
Г. Тело
Д. крючковидный отросток
3. Какие формы острого панкреатита Вы знаете (выберите правильные ответы)?
А.Отечный панкреатит
Б. гангренозный острый панкреатит
В.Латентная форма
Г. Геморрагический панкреонекроз
Д. очаговый панкреонекроз
4. Перечислите фазы течения острого панкреатита (выберите правильные
ответы)
А.Фаза функциональной недостаточности внутренних органов
Б. период гнойных осложнений
В.Терминальная фаза
Г. Панкреатогенный шок
Д. механическая желтуха
5. Наиболее частыми клиническими симптомами острого панкреатита являются
(выберите правильные ответы):
А.Диарея
Б. Рвота
В.Боль
Г. Тошнота
Д. изжога
6. Перечислите основные симптомы острого панкреатита (выберите правильные
ответы):
А.Керте
Б. Мерфи
В.Мэйо-Робсона
Г. Бартомье-Михельсона
Д. Ортнера
7. Перечислите основные методы диагностики острого панкреатита (выберите правильные
ответы):
А. лапароскопия
Б. Компьютерная томография
В.Ангиография
Г. УЗИ органов брюшной полости
Д. ирригография
8. Перечислите осложнения острого панкреатита (выберите правильные ответы):
А.Желчно-каменная болезнь _
Б.аррозивное кровотечение
В.Псевдокиста поджелудочной железы
Г. Рак поджелудочной железы
Д. Абсцесс сальниковой сумки
9. Основными принципами лечения острого панкреатита являются (выберите правильные
ответы):
А.форсированный диурез
Б. обезболивание
В.Коррекция ОЦК
Г. Физиотерапия и лечебная физкультура
Д. Подавление внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
10. Показаниями к хирургическому лечению острого панкреатита являются (выберите
правильные ответы):
А.Геморрагический панкреонекроз
Б. Острый панкреатит в сочетании с деструктивным холециститом
В.Отсутствие эффекта от консервативной терапии
Г. Острый панкреатит в сочетании с острой язвой желудка
Д. панкреатогенный шок

11. Больной 35 лет поступил в клинику через 2 дня от начала заболевания с жалобами на
боли в эпигастральной области, иррадиирующие в спину, тошноту, рвоту желудочным
содержимым, не приносящую облегчения. Вышеуказанные жалобы появились после
приема алкоголя и жирной пищи. Боли постепенно усиливались, эффекта от приема
анальгетиков не было. При осмотре состояние больного средней тяжести, язык сухой,
пульс 100 уд в мин, АД 110/70 мм рт ст. Живот участвует в акте дыхания, при пальпации
отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки в эпигастрии, симптомы
Керте. Мэйо-Робсона положительные, симптом Щеткина-Блюмберга положительный в
эпигастрии. Предварительный диагноз (выберите один наиболее правильный ответ)?
А. Перфоративная язва желудка
Б. деструктивный панкреатит
В.Острый панкреатит, отечная форма
Г. Острый холецистит
Д. Острый аппендицит
12. Вы поставили правильный диагноз в предыдущей задаче. Какие основные
лабораторно - инструментальные методы диагностики необходимо выполнить, чтобы
подтвердить диагноз (выберите правильные ответы)?
А.УЗИ органов брюшной полости
Б. Исследование амилазы крови
В.ЭГДС с биопсией
Г. Колоносокопия
Д. КТ органов брюшной полости
13. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать острый панкреатит
(выберите правильные ответы)?
А. Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Б. Острый аппендицит
В.Острый холецистит
Г. Рак желудка
Д.Рубцовый пилоробульбарный стеноз
14. В клинику поступил больной 45лет с жалобами па интенсивные боли в
эпигастральной области опоясывающего характера, неукротимую рвоту, гипертермию
до 37,2С. Жалобы появились накануне после погрешности в диете. При осмотре
состояние больного средней тяжести. Пульс 100-110 уд в мин. АД 110/60 мм и ст. Живот
при пальпации несколько вздут, перистальтика вялая, при поверхностной пальпации -
напряжение мышц передней брюшной стенки в эпигастрии, положительный симптом
Керте. При УЗИ - головка и тело поджелудочной железы увеличены в размерах,
повышенной гидрофильности, забрюшинная клетчатка инфильтрирована, желчный
пузырь несколько увеличен в размерах, стенки его тонкие, камней нет. При
лапароскопии выявлены множественные бляшки стеатонекроза на париетальной и
висцеральной брюшине, выпота в брюшной полости нет. Ваш диагноз (выберите один
наиболее правильный ответ)?
А.Острый холецистит
Б.отечный панкреатит
В. Геморрагический панкреонекроз
Г. Острая язва желудка
Д. Жировой пакреонекроз

15. Вы поставили правильный диагноз в предыдущей задаче. Какова Ваша дальнейшая


тактика (выберите один наиболее правильный ответ)?
А.Дренирование сальниковой сумки под контролем УЗИ
Б. Лапаротомия, дренирование брюшной полости и сальниковой сумки.
В. Резекция поджелудочной железы
Г. Консервативная терапия
Д. Некросеквестрэктомия
16. Какие методы хирургического лечения острого панкреатита Вы знаете (выберите
правильные ответы)?
А.Дренирование сальниковой сумки
Б. Панкреатоеюностомия
В. Дренирование брюшной полости
Г. Некрсеквестрэктомия
Д. Гастроэнтеростомия
17. Какие ферменты поджелудочной железы играни роль в патогенезе острого
панкреатита (выберите правильные ответы)?
А.Амилаза
Б.Трипсин
В.Липаза
Г.Гастрин
Д.Секретин
18. Больной поступил в клинику с диагнозом острый деструктивный панкреатит 7 суток
назад в тяжелом состоянии. При поступлении Нв 13г%, Нт- 46%, лейк. - 12тыс.
Больному проводилось комплексная консервативная терапия, на фоне которой
состояние больного стабилизировалось. Однако на 7-е сутки было отмечено
появление холодного липкого пота, появилась бледность кожных покровов и
слизистых. При осмотре обращала на себя внимание тахикардия до ЮОуд в мин.,
снижение АД до НОЛЮ мм pi. ст. Нв - 8г%, Нт- 18%, лейк. -Ютыс При УЗИ в
брюшной полости выявлена свободная жидкость. Какое осложнение развилось у
больною (выберите одни наиболее правильный ответ)?
А.Перфорация язвы желудка
Б. Перитонит ' "
В.Абсцесс сальниковой сумки
Г. Острая почеченая недостаточность
Д. аррозивное кровотечение.

19. Какова должна быть лечебная тактика при остром панкреатите в сочетании с
острым деструктивным холециститом (выберите один наиболее правильный ответ)?
А.Консервативная терапия
Б. Лапароскопия и дренирование брюшной полости
В.Лапаротомия, холецистэктомия, дальнейшая тактика зависит от интраоперационных находок
Г. Дренирование сальниковой сумки под контролем УЗИ
Д. РПХГ и эндоскопическая папиллосфинктеротомия.
20. Больная 56 лет поступил в клинику с жалобами на умеренные ноющие боли в
эпигастральной области, гипертермию до 38,5С. Из анамнеза заболевания известно,
что около 2 недель назад отметил появление интенсивных болей в эпигастральной
области, тошноты. Однако после приема в течении 3-5 дней спазмолитических,
обезболивающих препаратов, а также противоязвенных препаратов боли
уменьшились, тошнота прекратилась. Больной соблюдал диетическим режим
питания, однако сохранялся дискомфорт в эпигастрии после приема пищи.
Постепенно отметил нарастание болей и появление гипертермии. При осмотре
состояние средней тяжести, пульс 90 уд в мин. Ад 120/80 мм рт ст. Живот участвует в
акте дыхания всеми отделами, отмечается болезненность при пальпации в
эпигастрии, там же нечетко определяется инфильтрат около 10см. При УЗИ в
проекции сальниковой сумки имеется жидкостное образование 12x8x10см. В просвете
желчного пузыря - множественные конкременты, стенки его не утолщены, желчный
пузырь не увеличен. Ваш диагноз (выберите один наиболее правильный ответ)?
А.Желчно-каменная болезнь, острый холецистит
Б. Хронический панкреатит, желчно-каменная болезнь
В.Желчно-каменная болезнь, острый панкреатит, абсцесс сальниковой сумки
Г. Острый холецистит, острый панкреатит
Д.Желчно-каменная болезнь, острый холецистит, псевдокиста поджелудочной железы.
21. Вы правильно поставили диагноз в предыдущей задаче. Ваша дальнейшая тактика
(выберите один наиболее правильный ответ)?
А Лапаротомия, холецистэктомия, дренирование сальниковой сумки
Б. Холецистостомия. Дренирование сальниковой сумки
В.Консервативное лечение
Г. Дренирование сальниковой сумки под контролем УЗИ
Д. лапароскопическая холецистэктомия, дренирование сальниковой сумки.

Рак прямой кишки


1. Укажите предраковые заболевания прямой кишки (выберите
наиболее правильные ответы):
А.Болезнь Крона с поражением прямой кишки
В. Аденоматозные полипы
С.Семейный аденоматозный полипоз
Д. Хронический геморрой
Е. Хронический парапроктит
2. Выберите факторы риска для развития рака прямой кишки
(выберите наиболее правильные ответы):
А.Пища богатая витаминами А, С,Е
В.Злоупотребление алкоголем
С.Преобладание в рационе питания легкоусвояемых продуктов (фаст-фуд)
Д. Преобладание в рационе питания овощей и фруктов
3. В последние годы в индустриально развитых странах сохраняется тенденция к
(выберите один наиболее правильный ответ):
А.Росту заболеваемости раком прямой кишки
В.Снижению заболеваемости раком прямой кишки
С.Уровень заболеваемости остается прежним
4. Перечислите группы регионарных лимфоузлов для рака прямой кишки
(выберите наиболее правильные ответы):
А.Параколические лимфоузлы
В.Параректальные лимфоузлы
С.Лимфоузлы по ходу верхней прямокишечной артерии
Д. Лимфоузлы по ходу бедренной артерии
5. Выберите правильный вариант распределения частоты рака прямой
кишки (по убыванию) в зависимости от локализации (выберите один
наиболее правильный ответ):
А.Ампулярный отдел, анальный канал, ректосигмоидный отдел
В.Анальный канал, ампулярный отдел, ректосигмоидный отдел
С.Рекгосигмоидный отдел, анальный канал, ампулярный отдел
Д. Ампулярный отдел, ректосигмоидный отдел,анальный канал
6. В клинической картине рака прямой кишки с локализацией опухоли в
ректосигмовидном отделе наиболее характерно (выберите наиболее
правильные ответы):
А.Схваткообразные
Боли В.Кровотечения
С.Вздутие живота
Д. Запоры
7. Для клинической картины рака прямой кишки с локализацией в
ампулярном отделе наиболее характерно (выберите один наиболее правильный
ответ): А.Патологические примеси в кале
В.Боли
С. Перианальный зуд
Д. Запоры
8. Больной М., 67 лет, предъявляет жалобы на постоянные ноющие боли в
области заднего прохода, усиливающиеся при дефекации а также в положении
сидя, эпизодически возникающее неудержание газов, появление кала
лентовидной формы. При осмотре: нормостенического телосложения, кожные
покровы обычной окраски и влажности, отеков нет. Живот умеренно вздут, при
пальпации мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень, селезенка
перкуторно не увеличены. Паховые лимфоузлы не изменены. При
исследовании per rectum: анальный канал деформирован, сужен до 1 - 1,5 см. в
диаметре плотным образованием, занимающим около половины
полуокружности анального канала, пальцевое исследование резко болезненно,
палец с трудом проходит за анальный канал. На перчатке следы кала
коричневого цвета и кровь. Установите предварительный диагноз (выберите
один наиболее правильный ответ):
А.Тромбоз наружного геморроидального узла
В.Рак анального канала
С.Склеродермическое поражение прямой кишки
Д. Хронический парапроктит
9. Какое дополнительное обследование следует предпринять (выберите
один наиболее правильный ответ):
А.Проведение ирригоскопии, ректороманоскопии, колоноскопии с биопсией,
компьютерной томографии органов грудной клетки и брюшной полости
В.Определить уровень ревматоидного фактора, антинуклеарных антител и антител к
коллагену проконсультировать пациента ревматологом
С.Провести фистилуграфию, исследование с метиленовым синим
10. Какой вариант лечебных мероприятий следует предпринять (выберите
один наиболее правильный ответ):
А.Назначить консервативное лечение: ванночки с раствором марганцовки,
бесшлаковую диету местное применение мазей с анестетиками и антисептиками, при
отсутствии эффекта - решить вопрос об операции в амбулаторных условиях
В.Госпитализировать пациента в стационар
С. Назначить глюкокортикоидные препараты, болеутоляющие, микроклизмы с
ромашкой и гидрокортизоном, физиотерапевтическое лечение.
11. Укажите осложнения, которые могут наступить вследствие рака
прямой кишки (выберите наиболее правильные ответы):
А.Кровотечение
В.Кишечная непроходимость
С.Флегмона тазовой клетчатки
Д. Перитонит
Е. Пилефлебит
12. Какой вид операции следует провести у пациента раком прямой
кишки T4N0M0, локализующемся в анальном канале (выберите один
наиболее правильный ответ):
А.Трансанальную резекцию опухоли
В.Брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки
С.Брюшноанальную резекцию
Д. Операцию Хартмана

13. У пациентки рак прямой кишки T1N1M0, локализующийся в


верхнеампулярном отделе на 10 см от заднего прохода (выберите один
наиболее правильный ответ):
Какой вид хирургического лечения требуется провести этой больной
А.Трансанальную резекций опухоли
В.Переднюю резекцию прямой кишки
С.Брюшно-промежностную
экстирпацию Д. Операцию Хартмана
14. Что представляет собой операция Хартмана (выберите один наиболее
правильный ответ):
А. Наложение двуствольной колостомы
В.Наложение одноствольной колостомы с ушиванием наглухо дистальной части
прямой кишки, пораженной нерезектабельной опухолью.
С.Обструктивная резекция прямой кишки с наложением одноствольной
колостомы Д. Наложение обходного межкишечного анастомоза
15. Какую паллиативную операцию вы проведете у пациента с
нерезектабельным раком прямо» кишки (выберите один наиболее правильный
ответ):
А.Наложите обходной анастомоз
В.Наложите одноствольную колостому на проксимальную часть толстой кишки
и ушьете наглухо днстальную часть прямой кишки, пораженную
нерезектабельной опухолью
С.Наложите двуствольную колостому
Д. В зависимости от интраоперационной ситуации можно выбрать один из
предложенных выше вариантов
16. У пациента рак прямой кишки T3NxM0 с локализацией опухоли в
ректосигмоидном отделе. Около суток тому назад возникла острая кишечная
непроходимость, которую не удалось разрешить консервативными
мероприятиями. Какую операцию вы предпримите у этого пациен та
(выберите один наиболее правильный ответ):
А.Переднюю резекцию прямой кишки
В.Брюшноанальную резекцию прямой кишки
С.Брюшно-анальную экстирпацию прямой
кишки
Д. Первым этапом проведете операцию Хартмана, а вторым – осуществите
реконструктивную операцию
17. Если более I года тому назад пациенту выполнена гастрэктомия по поводу
рака желудка, а в настоящее время у больного диагностирован рак прямой
кишки, то в таком можно предположить, что (выберите наиболее
правильные ответы):
А.У больного развилось метастатическое поражение прямой кишки гематогенным
метастазом
В.У больного развилось метастатическое поражение прямой кишки
имплантационным метастазом
С.Больной страдает первично-множественным метахронным раком желудка и прямой
кишки
Д. Больной страдает первично-множественным синхронным раком желудка и прямой
кишки
18. Если у больной, проходящей предоперационное обследование по поводу
рака молочной железы, выявлен рак прямой кишки, то в таком случае следует
предположить, что (выберите один наиболее правильный ответ):
А.У больной развилось метастатическое поражение молочной железы раком прямой
кишки
В.У больной развилось метастатическое поражение прямой кишки раком молочной
железы
С.Больная страдает первично-множественным метахронным раком молочной железы
и прямой кишки
Д. Больная страдает первично-множественным синхронным раком молочной железы
и прямой кишки
19. У больного рак ямпулярного отдела прямой кишки, диагноз
верифицирован морфологически, путем взятия биопсии во время
ректороманоскопни. Признаков нерезебектабельности опухоли, отдаленных
метастазов нет. Следует ли такому пациенту применять дополнительные
методы исследования толстой кншки (колоноскопню, ирригоскопию)
(выберите один наиболее правильный ответ):
А.Не стоит, потому что диагноз верифицирован при ректороманоскопии
Б.Не стоит, чтобы лишний раз не травмировать опухоль
С.Следует выполнить для исключения первично-множественного поражения
толстой кишки
Д. Следует выполнить, что бы еще раз убедиться в наличии злокачественной
опухоли прямой кишки.
20.У пациента с 3 стадией рака прямой кишки (T3N1M0), локализующегося в
анальном канале, наиболее целесообразно проводить следующее лечение (выберите
один наиболее правильный ответ):
А.Стандартную радикальную операцию.
В.Предоперационную химиотерапию с последующей радикальной
операцией С.Радикальную операцию с последующей химиотерапией
Д. Радикальную операцию с пред- и послеоперационной лучевой терапией
Нагноительные заболевания легких и плевры
1. Через какой временной интервал после возникновения острый абсцесс легкого
считается хроническим?
А. 2-3 недели
Б. 1 месяц
В. 2 месяца
Г. 3 месяца
Д. 6 месяцев

2. При какой стадии бронхоэктатической болезни показано хирургическое лечение?


А. 1 стадия
Б. 1-2 стадия
В. 2-3 (а) стадия
Г. 2 стадия
Д. 3(б) стадия

3. Какое минимальное количество экссудата в плевральной полости можно


определить при перкуссии?
А. 100 мл
Б. 250 мл
В. 500 мл
Г. 1000 мл

4. Больше какого количества инфицированного экссудата не рекомендуется


аспирировать при пункции плевральной полости за один прием во избежание
геморрагии?
А. 0,5 литр
Б. 1 лит
В. 1,5 литра
Г. 2 литра
Д. 2,5 литра

5. Какую эмпиему плевры считают хронической?


А. длительность заболевания больше 3 недель
Б. длительность заболевания больше 1,5 месяцев
В. длительность заболевания больше 2 месяцев
Г. длительность заболевания больше 2,5 месяцев
Д. длительность заболевания больше 4 месяцев

6. Укажите наиболее информативные диагностические методы для уточнения


диагноза у больных с бронхоэктатической болезнью?
А. рентгенография легких
Б. компьютерная томография легких
В. Бронхоскопия
Г. бронхография

7. Исходами острого абсцесса легкого являются:


А. полное выздоровление
Б. клиническое выздоровление
В. Клиническое улучшение
Г. летальный исход

8. Причинами перехода острого абсцесса легкого в хронический являются:


А. локализация абсцесса в верхней доле легкого
Б. полости в легком диаметром более 6 см
В. Длительное лечение антибиотиками
Г. плохие условия для дренирования абсцесса

9. Развитию бронхоэктазий способствуют следующие факторы:


А. изменение эластических свойств стенки бронха
Б. явно выраженная легочно-сердечная или сердечная недостаточность
В. Повышение внутрибронхиального давления
Г. преклонный возраст

10. Какова частота двухстороннего поражения легких у больных, страдающих


бронхоэктатической болезнью?
А. 15 %
Б. 40 %
В. 5 %
Г. 30 %

11. Какие симптомы характерны для острого абсцесса легкого в период до вскрытия
абсцесса в бронх?
А. высокая температура тела, сопровождающаяся ознобом и проливным потом
Б. деформация ногтевых фаланг в виде «барабанных палочек»
В. Амфорическое дыхание
Г. кровохарканье

12. Какие симптомы характерны для острого абсцесса легкого после вскрытия абсцесса
в бронх?
А. боли в боку при глубоком вдохе
Б. плотная тень, выявляемая при рентгенографии и комп. томографии легких
В. Обильное отхождение гнойной мокроты с неприятным запахом
Г. укорочение перкуторного звука над пораженным отделом легкого

13. При обоснованном подозрении на наличие пиопневмоторакса, важнейшим


экстренным лечебным мероприятием является:
А. интубация трахеи
Б. торакотомия с санацией плевральной полости
В. Дренирование плевральной полости
Г. бронхоскопия

14. Какое хирургическое лечение показано при гангрене легкого?


А. пункция плевральной полости
Б. дренирование плевральной полости
В. Краевая резекция легкого
Г. пневмонэктомия
15. Какое хирургическое лечение показано при хроническом абсцессе легкого?
А. дренирование плевральной полости
Б. пневмонэктомия
В. Краевая резекция легкого
Г. лобэктомия или пневмонэктомия

Тестовый контроль по Факультетской Хирургии № 1 на тему


«Рак лёгкого»
Во всех вопросах укажите правильные ответы

1. Какой метод диагностики является наиболее информативным у больных


с центральным раком легкого?
A. Флюорография.
Б. Компьютерная томография легких.
B. МРТ легких.
Г. Бронхоскопия.
Д. Ультразвуковое исследование легких.

2. Какое сочетание TNM соответствует 3 стадии рака легкого по Международной


классификации.
A. T1-T2 NoMo.
Б. T1-T2 N2-3 Mо.
B. T1-T2 N1 Мо.
Г. T3 N2 Mо.
Д. Т3 Т3 Мо.

3. Чем проявляется симптом Гольцкнехта-Якобсона, выявляемый при


рентгенологическом исследовании у больных с центральным раком легкого?
A. Затруднение выдоха.
Б. Затруднение вдоха.
B. Смешение средостения в сторону пораженного легкого при глубоком вдохе.
Г. Смещение трахеи в сторону ателектаза.
Д. Отставание участка грудной клетки во время дыхания.

4. К каким формам рака легкого относится опухоль Панкоста?


A. Внутридолевой опухолевой узел.
Б. Полостная форма рака легкого.
B. Перибронхиальная опухоль.
Г. Субплевральная опухоль.
Д. Медиастинальная форма роста.

5. Что характерно для милиарной формы роста рака легкого?


A. Боли, напоминающие стенокардию.
Б. Расширение корня легкого.
B. Отсутствие выявляемого первичного очага.
Г. Наличие инфильтрата в легком.
Д. Наличие пневмоторакса.

6. Какие гистологические виды рака легкого наиболее часто встречаются?


A. Плоскоклеточный рак.
Б. Железистый рак различной степени дифференцировки.
B. Недифференцированный рак.
Г. Аденокарцинома.

7. На какие формы подразделяют периферический рак легкого?


A. Внутридолевой узел.
Б. Субплевральные опухоли.
B. Полостная форма.
Г. Милиарная форма.

8. Какие радикальные операции применяют при хирургическом лечении рака легкого?


A. Сегментэктомия.
Б. Лобэктомия.
B. Атипичная резекция легкого.
Г. Пневмонэктомия.
9. Какие противопоказания, обусловленные общим состоянием больного, существуют для
оперативного лечения рака легкого?
A. Резкое истощение (кахексия).
Б. Явно выраженная легочно-сердечная или сердечная недостаточность.
B. Необратимые, резко выраженные изменения функции печени и почек.
Г. Преклонный возраст при наличии выраженных возрастных изменений.

10. Скольких процентов достигает 5-летняя выживаемость после хирургического


лечения дифференцированного рака легкого 1 стадии?
A. 10-15 %.
Б. 30-40 %.
B. 5-10 %.
Г. 60- 70 %.

11. Какой метод исследования наиболее информативен при подозрении на


периферический рак легкого?
A. Бронхоскопия.
Б. Алгиопульмонография.
B. Трансторакальная аспирационная игловая биопсия.
Г. Прескаленная биопсия.

12. На какие формы подразделяют центральный рак легкого?


A. Разветвленная форма.
Б. Узловая перибронхиальная карцинома.
B. Рак Панкоста.
Г. Полостная форма рака легкого.

13. К атипическим формам рака легкого относятся:


A. Медиастинальная форма.
Б. Милиарная форма.
B. Полостная форма.
Г. Узловая перибронхиальная карцинома.

14. Что отличает рак легкого от раковых заболеваний других органов?


A. Раннее метастазирование.
Б. Длительно протекает бессимптомно.
B. Чаще молодой возраст пациентов.
Г. Не требует дополнительной химио или лучевой терапии.

15. Профилактическими мероприятиями по предупреждению рака легкого являются:


A. Борьба с курением.
Б. Мероприятия по поддержанию чистоты воздуха.
B. Регулярные флюорографические исследования.
Г. Цитологическое исследование мокроты.

Тестовый контроль по Факультетской Хирургии № 1 на тему


«Заболевания ободочной кишки»

1. Выберите один наиболее правильный ответ


При перфорации толстой кишки, связанной с язвенным колитом, показаны
следующие операции, кроме:
А. Ушивание перфоративного отверстия
Б. Колостомия
В. Тотальная колэктомия
Г. Резекция поражённого сегмента кишки с перфоративным отверстием
Д. Выведение перфоративной петли кишки на переднюю брюшную стенку

2. Выберите один наиболее правильный ответ


Хирургическое лечение при неспецифическом язвенном колите показано при:
А. Профузном кровотечении
Б. Перфорации кишки
В. Токсической дилатации кишки
Г. Неэффективности консервативной терапии
Д. Всех перечисленных ситуациях

3. Выберите один наиболее правильный ответ


Для болезни Крона характерно:
А. Развитие наружных и внутренних свищей
Б. Длительное течение заболевания
В. Поражение только слизистой оболочки кишки
Г. Развитие параректальных свищей
Д. Анемия

4. Выберите один наиболее правильный ответ


Дивертикулёз толстой кишки может осложниться:
А. Кровотечением
Б. Кишечной непроходимостью
В. Дивертикулитом
Г. Перитонитом
Д. Всеми перечисленными осложнениями

5. Выберите один наиболее правильный ответ


Наиболее достоверным методом диагностики полипов ободочной кишки является:
А. Исследование пассажа бария по тонкой и толстой кишке
Б. Ирригоскопия
В. Колоноскопия
Г. Исследование кала на скрытую кровь
Д. Лапароскопия

6. Выберите один наиболее правильный ответ


Неспецифический язвенный колит в первую очередь следует дифференцировать со
следующими заболеваниями:
А. Дизентерией
Б. Раком прямой кишки
В. Болезнью Крона
Г. Простатитом

7. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
У больного 35 лет, появился частый жидкий стул до 10-15 раз в сутки, с примесью
крови и слизи, подъём температуры до 37,5 ˚C, боли в левой подвздошной области,
которые усиливаются при позывах к дефекации. Бактериологическое исследование
кала – дизентерийных бактерий и амёб не выявлено. При ирригоскопии – складки
толстой кишки утолщены, в слепой и поперечноободочной кишке участки из
расширения чередуются с участками сужения. Между какими заболеваниями в
первую очередь необходимо проводить дифференциальный диагноз?
1. Болезнь Крона
2. Неспецифический язвенный колит
3. Ишемический колит
4. Рак слепой кишки
Ответ : А

8. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
Для неспецифического язвенного колита характерны следующие макроскопические
изменения стенки кишки:
1. Поражение носит непрерывный характер
2. Отсутствие внутренних свищей
3. Поражение прямой кишки наблюдается всегда
4. Слизистая оболочка отёчная, бугристая, напоминает картину «булыжной мостовой»
Ответ А

9. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
Для поражения кишки при болезни Крона характерны следующие изменения:
1. Распространение воспалительного процесса на терминальные отделы подвздошной
кишки наблюдается редко
2. Сегментарное поражение, перемежающееся с участками внешне изменённой слизистой
3. Слизистая оболочка имеет поверхностные изъязвления или «зернистый» вид
4. Возможно наличие внутренних свищей
Ответ В
10. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
Ворсинчатый полип сигмовидной кишки может привести к следующим
осложнениям:
1. Кровотечению
2. Малигнизации
3. Кишечной непроходимости
4. Токсической дилатации кишки

Ответ А
11. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
Какие исследования имеют диагностическое значение при болезни Гиршпрунга?
1. Ирригоскопия
2. Исследование пассажа бария по кишечнику
3. Трансанальная биопсия слизистой прямой и сигмовидной кишок
4. Измерение тонуса внутреннего сфинктера прямой кишки
Ответ А

12. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
К облигатным предракам ободочной кишки относятся:
1. Ювенильные полипы
2. Одиночный полип ободочной кишки
3. Регионарный энтерит
4. Диффузный семейный полипоз

Ответ Г

13. Выберите один наиболее правильный ответ


Какие полипы ободочной кишки имеют меньшую склонность к малигнизации:
А. Гиперпластические
Б. Ворсинчатые
В. Аденоматозные
Г. Множественные аденоматозные
Д. Индекс малигнизации одинаков во всех случаях

Ответ А
14. Выберите один наиболее правильный ответ
Чем обусловлена токсическая дилатация ободочной кишки при язвенном колите:
А. Дистрофией мышечных волокон
Б. Повреждением нервного аппарата кишки
В. Электролитными нарушениями
Г. Ничем из названного
Д. Всем перечисленного

Ответ Д
15. Ответьте по коду: А - верно 1,2,3; Б - верно 1,3; В - верно 2,4; Г - верно только 4; Д -
верно всё.
Определите симптоматику диффузного полипоза ободочной кишки
1. Боли без чёткой локализации
2. Поносы с примесью крови и слизи
3. Анемия
4. Нарастающие запоры

Ответ А

Тестовый контроль по Факультетской Хирургии № 1 на тему


«Рак пищевода»

Во всех вопросах укажите правильные ответы

1. Больной 60 лет жалуется на слабость, затруднение прохождения твердой пищи по


пищеводу, постоянные боли за грудиной, усиливающиеся при приеме пищи, срыгивание,
усиленное слюноотделение. Похудел за последние полгода на 10 кг. Болея в течение года.
Наиболее вероятный диагноз (выберите один наиболее правильный ответ)?
А.Кардиоспазм
Б. Лейомиома пищевода
В. Рак пищевода
Г. Эрозивно-язвенный эзофагит

2. Наиболее частая гистологическая форма рака пищевода в России (выберите один


наиболее правильный ответ):
A. Плоскоклеточный рак
Б. Аденокарцинома
B. Мелкоклеточный рак
Г. Перстневидноклеточный рак

3. Рак пищевода следует дифференцировать со следующими заболеваниями (выберите


наиболее правильные ответы):
A. Ахалазия пищевода
Б. Рубцовая послеожоговая стриктура пищевода
B. Опухоли средостения
Г. Эрозивно-язвеннный эзофагит.
4. Выберите правильные суждения относительно рака пищевода (выберите наиболее
правильные ответы):
A. Преимущественно поражает три области физиологических сужений пищевода
Б. Встречается чаще у мужчин старше 50 лет
B. Метастазирует в печень и легкие.
Г. Может осложняться пищеводно-трахеальным свищем

5. Перечислите наиболее информативные диагностические методы применяемые у


больных с подозрением на рак пищевода (выберите наиболее правильные ответы):
A. Эзофагогастроскопия
Б. УЗИ органов брюшной полости
B. Рентгенография пищевода
Г. Целиакография

6. Какой отдел пищевода наиболее часто поражается раком (выберите один наиболее
правильный ответ)?
A. Среднегрудной отдел
Б. Верхнегрудной отдел
B. Шейный отдел
Г. Нижнегрудной отдел

7. Какие заболевания существенно увеличивают риск развития рака пищевода (выберите


наиболее правильные ответы):
А. Синдром Пламмера-Винсона
Б. Пищевод Баррета
В. Послеожоговые рубцовые изменения пищевода
Г. Лейомиома
8. Наиболее частый и характерный симптом при раке пищевода (выберите один наиболее
правильный ответ):
A. Прогрессирующее похудание
Б. Рвота
B. Боли за грудиной
Г. Прогрессирующая дисфагия

9. При локализации рака в абдоминальном и нижне-грудном отделах пищевода


оптимальными операционными доступами являются (выберите наиболее правильные
ответы):
A. Правосторонний торакоабдоминальный
Б. Левосторонний торакоабдоминальный
B. Абдоминоцервикальный
Г. Стернотомия

10. При локализации рака в среднегрудном отделе пищевода оптимальными


операционными доступами являются (выберите наиболее правильные ответы):
A. Стернотомия
Б. Левосторонний торакоабдоминальный
B. Правосторонний торакоабдоминальный
Г. Абдоминоцервикальный
11. При 2-3 стадии рака средней и нижней трети пищевода показана экстирпация его с
лимфаденэктомией, которую следует завершить одномоментной пластикой пищевода
(выберите наиболее правильные ответы):
A. Трансплантантом из тонкой кишки
Б. Трансплантантом из правой половины ободочной кишки
B. Трансплантантом из левой половины ободочной кишки
Г. Трансплантантом сформированным из большой кривизны желудка.

12. При распространении рака пищевода на соседние структуры средостения у больного


могут появится следующие симптомы (выберите наиболее правильные ответы):
A. Синдром Бернара-Горнера
Б. Осиплость голоса
B. Приступы асфиксии
Г Синдром верхней полой вены

13. Для химиотерапии при раке пищевода в до- и послеоперационном периодах наиболее
часто используются следующие препараты (выберите наиболее правильные ответы):
A. Цисплатин
Б. Блеомицин
B. Этопозид
Г. 5-фторурацил

14. При нерезектабельном раке пищевода применяются следующие паллиативные


операции (выберите наиболее правильные ответы):
A. Обходное шунтирование
Б. Эндопротезирование синтетической трубкой
B. Гастростомия
Г. Лазерная фотокоагуляция (реканализация)

Тестовый контроль по Факультетской Хирургии № 1 на тему


«Заболевания молочной железы»
По всем вопросам выберите один правильный ответ

1. К врачу обратилась женщина 40 лет с жалобами на выделения из соска правой


молочной железы. Объективно - молочные железы развиты правильно. При пальпации
выявлена двусторонняя диффузная мастопатия. При надавливании в области
центрального сектора из соска правой молочной железы выделяется прозрачное
отделяемое коричневого цвета. Ваш предварительный диагноз?
А. Галактоцеле
Б. Фидроаденома
В. Мастит
Г. Внутрипротоковая папиллома
Д. Маститоподобный рак

2. Для диагностики и дифференциальной диагностики внутрипротоковой папилломы


следует применять:
A. Ультразвуковое исследование
Б. Ультразвуковое исследование и биопсию
B. Дуктографию и цитологическое исследование
Г. Маммографию
Д. Дуктографию

3. Преимущественное направление лимфатического оттока из молочных желез


осуществляется:
A. Надключичные лимфоузлы
Б. Подключичные лимфоузлы
B. Подмышечные лимфоузлы
Г. Парастернальные лимфоузлы
Д. Все верно

4. Наиболее часто гематогенные метастазы при раке молочной железы бывают в:


А. Легкие
Б. Кости
В. Печень
Г. Мозг
Д. Кожу

5. Метод лечения показанный при диффузной мастопатии:


A. Антибиотикотерапия
Б. Пункция и дренирование
B. Секторальная резекция
Г. Гормонотерапия
Д. Мастэктомия

6. При феллоидной фиброаденоме операцией выбора является:


А Секторальная резекция
Б. Радикальная мастэктомия
В. Мастэктомия по Холстеду
Г. Мастэктомия по Пейти
Д Биквадрантэктомия с лучевой терапией.

7. При узловой мастопатии бывает положителен симптом:


А. Симптом Прибрама
Б. Симптом Пайра
В. Симптом умбиликации
Г. Симптом Кенига
Д. Симптом «лимонной корки»
8. Больная 45 лет жалуется на образование в левой молочной железе, которое заметила 2
мес. назад. При осмотре и пальпации выявлено: в левой молочной железе плотное
образование диаметром 2 см, связанное с кожей и соском. Плотные лимфатические узлы
в подмышечной области. При пункции опухоли молочной железы и лимфатического узла
получены клетки карциномы. Какой план лечения наиболее оптимальный для больной:
A. Химиотерапия
Б. Комбинированное лечение
B. Гормонотерапия
Г. Лучевая терапия
Д. Хирургическое лечение

9. К диффузным формам рака молочной железы относят:


А. Панцирный рак
Б. Воспалительный (маститоподобный, рожистоподобный)
В. Отечно-инфильтративный
Г. Рак Педжета
Д. Всё верно.

10. Наиболее часто рак молочной железы локализуется:


A. верхне-наружном квадранте
Б. верхне-внутреннем квадранте
B. нижне-наружном квадранте
Д. нижне-внутреннем квадранте
Д. в области соска.

11. Какие факторы имеют значение в развитии мастопатии?


А нарушение менструального цикла
Б. болезни эндокринных органов
В. ранее перенесенные маститы;
Г. частые аборты в анамнезе.
Д. все верно.

12. Какие симптомы относят к поздним при раке молочной железы?


А. симптом "лимонной корочки" над подозреваемой опухолью.
Б. Ретракция соска.
В. «мокнущий» сосок.
Г. плоское уплотнение кожи над молочной железой.
Д. Все верно

13. Больная С., 35 лет, поступила с жалобами на опухолевидное образования в левой


молочной железе, боль и покраснение кожи в области образования, повышение
температуры теля до 38 гр. С. Из анамнеза известно, что больная в течение б месяцев
после родов кормит ребенка грудью. За последнюю неделю появились
вышеперечисленные жалобы. При осмотре в левой молочной железы имеется гиперемия
кожи. При пальпации в этой железе определяется образование диаметром 6-7 см, плотно-
эластической консистенции, с нечеткими контурами, болезненное. Из сосков отделяемое
белого цвета без запаха. Предварительный диагноз?
A. Фиброаденома
Б. Острый лактационный мастит
В. Маститоподобный рак
Г. Узловая мастопатия
Д. Внутрипротоковая папиллома

14. Наиболее частый возбудитель мастита:


А. Кишечная палочка
Б. Синегнойная палочка
B. Стафилококк Г.Протей
Д. Гонококки

15. Какова тактика лечения больной из задачи № 13


A. Антибактериальная терапия
Б. Вскрытие и дренирование абсцесса
В. Подавление лактации
Г. Наложение бюстгалтера, фиксирующего положение молочной железы
Д. Все верно

16. Наиболее частым осложнением в послеоперационном периоде после радикальной


мастэктомии является:
А Нагноение раны
Б. Гематома
B. Развитие отека руки на стороне операции
Г. Тромбоз подключичной артерии
Д. Некроз кожных лоскутов

17. Для рака молочной железы у мужчин характерно:


A. Развитие на фоне гинекомастии
Б. Первично-множественный рост
B. Быстрое распространение опухоли на окружающие ткани.
Г. Высокая гормональная зависимость
Д. Все верно

18. К диффузным формам рака молочной железы относят:


А. Отечноинфильтративной формы
Б. Маститоподобного рака
В. Рожеподобного рака
Г. Панцирного рака
Д. Все верно

19. Отличительной особенностью листовидной фиброаденомы является:


A. Болезненность при пальпации
Б. Быстрый рост, вероятность рецидива
B. Отрицательный симптом Кенига
Г. Небольшие размеры
Д. Гиперемия кожи над опухолью.
20. Показаниями к проведению маммографии является:
А. Трудности пальпации при большой молочной железе
Б. Наблюдение за оставшейся железой у больных после мастэктомии
В. Профилактическое обследование женщин старше 35 лет
Г. Выявление патологической тени в проекции железы при флюорографии
Д. Все верно

Тестовый контроль по Факультетской Хирургии № 1 на тему


«Кишечная непроходимость»

Во всех вопросах укажите правильные ответы

1. Причинами обтурационной кишечной непроходимости являются:


А. опухоль
Б. ущемление кишки и ее брыжейки
В. каловые камни
Г. тромбоз брыжеечных сосудов

2. Причинами странгуляционной кишечной непроходимости являются:


A. обтурация просвета кишки опухолью
Б. заворот кишечной петли
B. ущемление противобрыжеечного края
Г. ущемление кишки с брыжейкой

3. Причинами паралитической кишечной непроходимости являются:


A. деструктивный холецистит
Б. панкреонекроз
B. перитонит
Г. тромбоз брыжеечных сосудов

4. Причинами спастической кишечной непроходимости являются:


A. аскариды
Б. аппендицит
B. печеночная порфирия
Г. травма

5. Признаками кишечной непроходимости являются:


А. нарушение пассажа кишечного содержимого
Б. нарушение всасывания из кишечника
В. гиповолемия
Г. повышение ОЦК

6. Дли кишечной непроходимости в раннем периоде характерно:


A. снижение гематокрита в крови
Б. обезвоживание
B. снижение уровня мочевины в крови
Г. снижение уровня калия в крови

7. Для кишечной непроходимости в фазе декомпенсации характерно:


А. повышение гематокрита
Б. снижение калия
В. ацидоз
Г. повышение уровня натрия в крови

8. Клинические проявления странгуляционной кишечной непроходимости:


A. острая постоянная боль в животе с периодами усиления
Б. схваткообразные боли в животе с периодами ослабления
B. рвота с начала заболевания
Г. усиление перистальтики

9. Клинические проявления обтурационной кишечной непроходимости в фазе


компенсации:
A. постоянная боль с периодами усиления
B. схваткообразные боли с периодами ослабления
Г. рвота с начала заболевания
Д. усиление перистальтики

10. При механической кишечной непроходимости выполняют:


A. сиффоные клизмы
Б. коррекцию гидроионных нарушений
B. операцию
Г. противоязвенную терапию

11. При динамической кишечной непроходимости выполняют:


A. стимуляцию кишечника
Б. коррекцию гидроионных нарушений
B. очистительную клизму
Г. операцию

12. Виды операций при кишечной непроходимости:


A. разделение спаек
Б. резекцию кишки
B. формирование колостомы
Г. гемигепатэктомию

13. Рентгенологическими признаками тонкокишечной непроходимости являются:


A. чаши Клойбера
Б. аркады
B. круговые складки Керкриига
Г. с-м органных труб
14. Рентгенологическими признаками толстокишечной непроходимости являются:
A. чаши Клойбера
Б. гаустры
B. с-м «зеркала»
Г. газ в толстой кишке

15. Какие из приведенных методов целесообразны в диагностике низкой тонкокишечной


непроходимости:
А рентгенологическое исследование органов брюшной полости
Б. определение КЩС
В. УЗИ брюшной полости
Г. ЭГДС
Заболевания щитовидной железы
1. Укажите наиболее частую причину тиреотоксикоза
А. Тиреотоксическая аденома
Б. Аутоиммунный тиреоидит
В. Диффузный токсический зоб
Г. Многоузловый зоб
Д. Зоб Риделя

2. Верхние щитовидные артерии отходят от:


А. Общих сонных артерий
Б. Правая от наружной, левая от внутренней сонной артерии
В. Наружных сонных артерий
Г. Внутренних сонных артерий
Д. Подключичных артерий

3. Щитовидная железа секретирует гормоны


А. Тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин
Б. Тироксин, Трийодтиронин, тиреокальцитонин
В. Тироксин, паратгормон, тиролеберин
Г. Трийодтиронин, тироксин
Д. Тироксин, трийодтиронин, паратгормон, тиреокальцитонин

4. Основной причиной спорадического зоба является


А. Недостаток поступления йода в организм
Б. Избыточное поступление йода в организм
В. Тиреоидит
Г. Травма щитовидной железы
Д. Нарушение усвоения йода

5. Укажите наиболее частую причину гипотиреоза


А. Многоузловый коллоидный зоб
Б. Аутоиммунный тиреоидит
В. Тиреоидит де Кервена
Г. Узловой коллоидный зоб
Д.Зоб Риделя

6. Объём хирургического вмешательства при аутоиммунном тиреоидите:


А. Тиреоидэктомия
Б. Субтотальная резекция щитовидной железы
В. Гемитиреоидэктомия
Г. Субтотальная резекция доли
Д. Тиреондектомия + лимфаденэктомия
7. Показаниями к операции при аутоиммунном тиреоидите являются:
А. Прогрессирующий гипотиреоз
Б. Прогрессирующий тиреотоксикоз
В. Уменьшение в размерах щитовидной железы
Г. Признаки компрессии окружающих тканей
Д. Эутиреоидное состояние

8. Специфическим осложнением тиреоидэктомии является:


А. Нагноение раны
Б. Тиреодит оставленного остатка щитовидной железы
В. Парез возвратных нервов
Г. Лимфоррея
Д. Гиперкальциемический криз

9. К дифференцированным формам рака щитовидной железы относят:


А. Медуллярный рак
Б. Анапластический рак
В. Лимфому
Г. Саркому
Д. Фолликулярный рак

10. Папиллярный рак метастазирует преимущественно:


А. В регионарные лимфатические узлы
Б. В лёгкие
В. В кости
Г. В печень
Д. В головной мозг

11. Операцией выбора при фолликулярной аденоме является:


А. Тиреоидэктомия
Б. Субтотальная резекция доли
В. Субтотальная резекция щитовидной железы
Г. Гемитиреоидэктомия
Д. Энуклеация узла

12. Для исключения функциональной автономии при узловом зобе применяют:


А. Ультразвуковое исследование
Б. Исследование уровня тиреоидных гормонов
В. Сцинтиграфию
Г. Тонкоигольную биопсию
Д. Лимфографию

13. К недифференцированным формам рака щитовидной железы относят:


А. Папиллярный рак
Б. Фолликулярный рак
В. Анапластический рак
Г. Зоб де Кервена
Д. Зоб Риделя

14. Метод выбора лечения кисты щитовидной железы является:


А. Резекция доли щитовидной железы
Б. Энуклеация кисты
В. Гемитиреоидэктомия
Г. Субтальная резекция щитовидной железы
Д. Пункция и склерозирование кисты

15. К подострым тиреоидитам относят:


А. Аутоиммунный тиреоидит атрофическая форма
Б. Лимфому щитовидной железы
В. Зоб Хашимото
Г. В-клеточную аденому щитовидной железы
Д. Тиреоидит де Кервена

16. Для классической клинической картины зоба Хашимото характерно:


А. Увеличение щитовидной железы и гипотиреоз
Б. Увеличение щитовидной железы и тиреотоксикоз
В. Уменьшение размеров щитовидной железы и гипотиреоз
Г. Увеличение размеров щитовидной железы и эутироз

17. К глазным симптомам диффузно-токсического зоба относят:


А. Симптом Елинека
Б. Симптом Дальримпля
В. Симптом Греффе
Г. Симптом Кокера
Д. Всё верно

18. Для дифференциальной диагностики «узловых» поражений щитовидной железы


используют:
А. Лимфографию, ультразвуковое исследование
Б. Сцинтиграфию, пункцию
В. Компьютерную томографию, сцинтиграфию
Г. Ультразвуковое исследование, пункцию, гормональное исследование
Д. Гормональное исследование

19. Показаниями к операции при остром тиреоидите яляется:


А. Увеличение щитовидной железы и гипертермия
Б. Абсцедирование щитовидной железы
В. Присоединение признаков тиреотоксикоза
Г. Присоединение признаков компрессии
Д. Выраженный гипотиреоз

20. К фиброзирующему тиреоидиту относят:


А. Зоб Хашимото
Б. Тиреоидит де Кервена
В. Зоб Риделя
Г. Лимфофолликулярную гиперплазию
Д. Исход острого тиреоидита

Тестовый контроль по Факультетской Хирургии № 1 на тему


«Перитонит»

Во всех вопросах укажите правильные ответы

1. Причинами перитонита являются:


A. острый аппендицит
Б. сальпингит
B. прободная язва
Г. кишечная непроходимость

2. Какие из приведенных методов целесообразны в диагностике перитонита:


A. обзорная рентгеноскопия брюшной полости
Б.УЗИ
B. лапароскопия
Г. пальцевое исследование прямой кишки

3. Характерными рентгенологическими признаками перитонита являются:


A. ограничение подвижности диафрагмы
Б. визуализация раздутой кишки, прилежащей к органу
B. пневмотизация кишок в очаге воспаления
Г. явления венозного застоя в легких

4. Для перитонита характерны:


А. тахикардия
Б. сухой язык
В напряжение мышц передней брюшной стенки
Г. активная перистальтика кишечника

5. Симптомами перитонита являются:


A. боли в животе
Б. напряжение мышц передней брюшной стенки
B. задержка стула и газов
Г. кровавый стул
6. Распространенный перитонит может быть следствием перечисленных заболеваний:
A. острой кишечной непроходимости
Б. болезни Крона
B. рихтеровского ущемления грыжи
Г. перфорации дивертикула Меккеля

7. Поддиафрагмальному абсцессу соответствуют:


А. боль в правой половине грудной клетки и верхних отделах живота, связанная с дыханием
Б. выпот в плевральной полости
В. повышение температуры тела
Г. «Сторожевая петля» в правом подреберье

8. При поддиафрагмальном абсцессе может иметь место:


A. высокое стояния купола диафрагмы
Б. выпот в правую плевральную полость
B. Боль в животе, иррадиируюшая в надключичную область
Г. диарея

9. Лучшим вариантом лечения поддиафрагмального абсцесса является:


A. консервативное лечение
Б. внебрюшинное вскрытие и дренирование
B. лапаротомия, вскрытие и тампонирование полости
Г. дренирование под контролем УЗИ

10. При абсцессе дугласова пространства показано:


A. пункция через брюшную стенку
Б. лечебные клизмы
B. консервативное лечение
Г. пункция, вскрытие и дренирование через задний свод влагалища.

11. Срединную лапаротомию необходимо проводить при:


A. диффузном перитоните
Б. остром аппендиците
B. распространенном перитоните
Г. аппендикулярном инфильтрате

12. Окрашенная желчью жидкость в брюшной полости наблюдается в случаях:


A. перфорации желчного пузыря
Б. перфорации язвы 12-перстной кишки
B. спонтанного желчного перитонита
Г. длительной механической желтухи

13. Фибринозные наложения на брюшине бывают при перитоните:


A. фибринозном
Б. геморрагическом
B. гнойном
Г. серозном
14. Дли токсического перитонита характерны:
A. вздутие живота
Б. гиповолемия
B. исчезновения кишечных шумов
Г. гнпопротеинемия

15. У больного 70 лет, с недостаточностью кровообращения 2-3 степени имеется картина


разлитого перитонита 5 суточной давности. Какова лечебная тактика:
A. срочная операция после 24-х часовой подготовки
Б. экстренная операция после введения сердечных средств
B. экстренная операция немедленно после установления диагноза
Г. экстренная операция после кратковременной 2-3-х часовой инфузионной терапии

Хроническая венозная недостаточность.


1. Понятие хроническая венозная недостаточность объединяет различные заболевания
венозной системы нижних конечностей, сопровождающиеся:
a. Недостаточностью клапанов вен.
b. Облитерацией или сужением магистральных венозных стволов.
c. Нарушение венозного кровообращения.
d. Трофическими изменениями кожи и подкожной клетчатки
e. Вторичные лимфедемой.
2. Производящими факторами возникновения первичного варикозного расшишения вен
являются следующие…
a. Повышение гидростатического давления в венозных стволах.
b. Рефлюкс крови из глубоких вен в поверхностные.
c. Нарушение метаболических процессов в клетках гладких мышц.
d. Перенесенный тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
3. Факторы, способствующие продвижению крови по венам:
a. Сокращение сердца.
b. Движение лимфы.
c. Сокращение икроножных мышц.
d. Передача пульсации артерий, находящихся рядом с глубокими венами.
e. Присасывающее действия грудной клетки.
4. Укажите коммуникантные (прободающие или перфоративные) вены:
a. Вены Коккега.
b. Вены Додда.
c. Вены Бойда.
d. Вены Пальма.
5. Больные с первичным варикозным расширением поверхностных вен ног жалуются на:
a. Наличие расширенных вен, причиняющих косметические неудобства.
b. Тяжесть, иногда боли в ногах.
c. Стойкий отек стопы и голени.
d. Ночные судороги мышц.
e. Трофические изменения на голенях.

6. Осложнения варикозного расширения вен нижних конечностей:


a. Острый тромбофлебит поверхностных вен.
b. Образование трофических язв.
c. Кровотечение из варикозных узлов.
d. Целлюлит, дерматит.
e. Сердечно-легочная недостаточность.
7. Болезнь Клиппеля-Треноне-Вебера характеризуется:
a. Сосудистыми пятнами кожи конечностей.
b. Резким расширением вен в бассейнах большой и малой подкожных вен.
c. Гипертрофией мягких тканей, лимфостазом.
d. Удлинением конечности.
e. Проявлением заболевания после 40 лет.
8. О состоянии клапанного аппарата поверхностных вен можно судить с помощью
следующих проб:
a. Троянова-Тренделенбурга.
b. Гаххенбурха.
c. Протта-1.
9. Обнаружить локализацию перфоративных вен с несостоятельными клапанами можно
с помощью:
a. Пробы Пратта-2.
b. Трехжгутовой пробы Шейниса.
c. Пробы Тальмана.
d. Пробы Дельбе-Пертеса.
e. Пальпации дефектов в апоневрозе в месте нахождения выбухающих венозных сплетений.
10. Вторичное варикозное расширение поверхностных вен ног возникает при:
a. Облитерации, недостаточности глубоких вен.
b. Наличии артериовенозных фистул.
c. Врожденном отсутствии, недоразвитии венозных клапанов.
d. Перенесённом остром тромбофлебите поверхностных вен.

11. Проявлением посттромбофлебитического синдрома является:


a. Рассыпной тип расширения поверхностных вен.
b. Постоянные отеки ног.
c. Пигментация кожи, «циркулярные» трофические язвы нижней трети.
d. Указание на перенесенный ранее острый тромбоз глубоких вен.
e. Наличие сосудистого шума над расширенными венами.
12. Клиническими факторами посттромбофлебитического синдрома являются
следующие:
a. Отечно-болевая
b. Варикозная.
c. Язвенная.
d. Септическая.
e. Смешанная.
13. Первичное варикозное расширение поверхностных вен ног следует дифференцировать
от следующих заболеваний.
a. Посттромбофлебитическим синдромом.
b. Артериовенозных дисплазий.
c. Флебоангиодисплазий ног.
d. Компенсаторного варикозного расширения вен, обусловленного компрессией подвздошных
вен.
e. Облитерирующего атеросклероза переферических артерий.
14. Консервативная терапия больных с первичным варикозным расширением
поверхностных вен ног включает в себя:
a. Эластическую компрессию ног.
b. Выполнение специальных упражнений для стопы и голени.
c. Склеротерапию мелких венозных ветвей.
d. Прием лекарственных средств, улучшающих микроциркуляцию.
e. Баротерапию.

15. Показания к склеротрапии при первичном варикозном расширении поверхностных


вен:
a. Начальная степень заболевания при отричательной пробе Троянова-Тренделенбурга.
b. Облитерации отдельных узелков и мелких вен, оставшихся после удаления основных,
наиболее крупных вен на бедрах и голени.
c. Комбинированное лечение ( флебэктомия в сочетании со склерозированием боковых ветвей
поверхностных вен на голени).
d. Наличие резковыраженного ( более 1 см) расширения вен.
16. Противопоказаниями к склерозирующей терапии при варикозном расширении
поверхностных вен ног :
a. Острый тромбофлебит поверхностных вен.
b. Гнойничковые заболевания кожи.
c. Оюлитерирующие заболевания переферических артерий.
d. Наличие отдельных участков расширенных вен при отрицательном симптоме Троянова-
Тренделенбурга.
e. Непроходимость глубоких вен нижних конечностей.
17. Консервативная терапия (пермаментная эластическая компрессия ног, курсовой
прием поливалентных флеботропных препаратов, лечебно-охранительный режим )
показана при:
a. Старческом возрасте пациентов ( старше 75 лет).
b. Расширение внутрикожных вен ( ретикулярном варикозе) и телеангиоэктазии.
c. Наличие конкурирующих заболеваний у пациентов до 75 лет.
d. Соматической патологии, являющейся препятствием для проведения любых плановых
оперативных вмешательств( у пациентов любого возраста).
e. У пациентов любого возраста , по тем или иным причинам категорически отказывающихся
от возможного оперативного лечения.

18. Осложнения пункционной склеротерапии:


a. Ваговазальные реакции ( головокружение, головные боли, повышение потливости)
b. Местная крапивница( гиперемия кожи непосредственно над сосудами, в которые вводится
препарат).
c. Аллергические реакции( бронхоспазм, отек Квинке, анафилактический шок ).
d. Сепсис.
e. Постинъекцинонный тромбофлебит, некроз кожи и подкожной клетчатки.

19. При первичном варикозном расширении поверхностных вен ног выполняются


следующие операции
a. Троянова-Тренделенбурга.
b. Пальма.
c. Бебкока.
d. Нарата.
e. Линтона.

20. Возможные причины рецидивов варикозного расширения вен ног:


a. Оставление длинной культи большой подкожной вены.
b. Удаление расширенных вен на голени и бедре без перевязки основного ствола.
c. Сохранение малой подкожной вены.
d, Склеротерапия основного ствола большой подкожной вены.
e. Перевязка перфоративных ыке на бедре и голени, дополняющая операции Троянова-
Тренделенбурга, Бебкока.
Задачи
Вариант 1
Задача № 1
Больная 28 лет поступила с жалобами на раздражительность,
повышенную утомляемость, похудание, сердцебиение, перебои в
деятельности сердца. При пальпации щитовидная железа увеличена
за счет обеих долей и перешейка, мягко-эластической консистенции,
безболезненная. Положительны глазные симптомы: экзофтальм, редкое
мигание, нарушение конвергенции. Пульс 110 уд. в минуту. При УЗИ –
диффузное увеличение щитовидной железы, объем – 25 мл

1. Какое заболевание наиболее вероятно у данной пациентки


А. Острый тиреоидит.
Б. Рак щитовидной железы
В. Тиреоидит де Кервена
Г. Диффузно-токсический зоб
Д. Тиреотоксическая аденома

2. Вы поставили диагноз. Какой метод исследования является


наиболее информативным.
А. Исследование основного обмена
Б. Исследование уровня тиреоидных гормонов и уровня
тиреотропного гормона
В. Тонкоигольная аспирационная биопсия
Г. Сканирование радиоизотопным иодом
Д. Лимфография

3. Укажите наиболее частую причину тиреотоксикоза


А. Тиреотоксическая аденома
Б. Аутоиммунный тиреоидит
В. Диффузно-токсический зоб
Г. Многоузловой зоб с базедофикацией
Д. Зоб Риделя

4. Какое лечение показано данной больной


А. Лечение радиоактивным йодом
Б. Срочная тиреодэктомия
В. Терапия тиреостатическими препаратами
Г. Субтотальная резекция щитовидной железы
Д. Дистанционная лучевая терапия
Задача № 2
У больной на 2-е сутки после тиреоидэктомии по поводу
многоузлового зоба появились парастезии в области кончиков
пальцев рук, ощущение «мурашек». Позднее диагностирован симптом
«руки акушера», боли и судороги в мышцах.

1. Какое осложнение послеоперационного периода можно


предположить
А. Кровотечение с образованием гематомы
Б. Гипотиреоз
В. Гипопаратиреоз
Г. Тиреотоксический криз
Д. Гиперпаратиреоз

2. Какое исследование наиболее информативно для уточнения характера


осложнения
А. Определение уровня ионизированного кальция и паратгормона
крови
Б. Электромиография
В. Исследование уровня тиреоидных гормонов
Г. УЗИ области шеи
Д. Рентгенография костей черепа

3. Вы поставили правильный диагноз. Ваша


тактика А. Срочная операция и ревизия раны
Б. Введение препаратов кальция и витамина D3
В. Введение тиреоидных гормонов
Г.Назначение тиреостатической терапии.
Д. Введение кальцитонина

4. Укажите основную причину первичного


гиперпаратиреоза А. Медуллярный рак щитовидной
железы
Б. Бронхиальный карциноид
В. Аденома паращитовидной железы
Г. Множественные эндокринные неоплазии тип 2
Д. Тиреотоксическая аденома

Задача № 3
Больная С., 25 лет, поступила с жалобами на наличие опухолевидного
образования в левой молочной железе, боль и покраснение кожи в
области образования, повышение температуры тела до 38 гр. С. Из
анамнеза известно, что больная в течении 6 месяцев после родов
кормит ребенка грудью. За последнюю неделю появились
вышеперечисленные жалобы. При осмотре в верхне-наружном квадранте
левой молочной железы имеется гиперемия и кожи. При пальпации над
этой областью определяется опухолевидное образование диаметром 6-7
см, плотно-эластической консистенции, с нечеткими контурами, резко
болезненное при пальпации. Из сосков отделяемое белого цвета без
запаха.

1. Предварительный диагноз
А.Фиброаденома
Б.Острый мастит
В.Маститоподобный рак
Г.Узловая мастопатия
Д.Папиллома

2. Наиболее частый
возбудитель мастита
А.Кишечная палочка
Б.Синегнойная палочка
В.Стафилококк
Г.Протей
Д. Стрептококк

3. Какие методы обследования необходимы для


уточнения диагноза А.Маммография
Б.Ультразвуковое исследование
В.МР-томография.
Г.Пункция образования под контролем УЗИ.
Д. Рентгеноскопия грудной клетки

4. Какова тактика лечения больной (выберите правильную комбинацию


ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если
верно 4; Д-все верно)
1. Антибактериальная терапия
2.Вскрытие и дренирование мастита
3.Подавление лактации
4. Тугое бинтование груди
5. Возвышенное положение молочных желез

Задача № 4
Больная Г., 40 лет поступила с жалобами на боли в обеих молочных
железах, возникающие за 2-3 дня перед менструацией, выделения из
правой молочной железы. Боли в обеих молочных железах беспокоят в
течение 5 лет. К врачам не обращалась. В течение последних 3 месяцев
обратила внимание на выделения из правой молочной железы. При
осмотре молочные железы развиты правильно. Кожа над ними не
изменена. При пальпации отмечается диффузное уплотнение и
болезненность обеих молочных желез. Узловых образований не
выявлено. При надавливании из правого соска светлые прозрачные
выделения зеленоватого цвета.
1. Предварительный диагноз (выберите правильную комбинацию ответов: А-
если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все
верно)
1. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия
2.Рожеподобный рак
3.Внутрипротоковая папиллома правой молочной железы.
4.Киста правой молочной железы.
5. Узловая мастопатия

2. Дополнительные методы обследования (выберите правильную


комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно
2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. Маммография.
2. Цитологическое исследование отделяемого.
3.Дуктография
4. Ультразвуковое исследование
5. МР-томография

3. Консервативное лечение при доброкачественных поражениях


молочных желез (выберите правильную комбинацию ответов: А-если
верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все
верно)
1. Подавленипе фолликулостимулирующего гормона
2.Подавление лютеинизирующего гормона
3.Антипролактиновые препараты
4.Эстрогенстимулирующие препараты
5. Антибиотикотерапия

4. Вы поставили правильный диагноз. Определите тактику лечения


больной (выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-
если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. Секторальная резекция правой молочной железы
2. Косервативная терапия
3. Подкожная мастэктомия
4. Пункция и аспирация крупных кист под контролем УЗИ
5. Кастрация

Задача № 5.
Больной М, 57 лет поступил в клинику с жалобами на кашель, с
мокротой, иногда с прожилками крови, слабость, потливость, повышение
температуры тела по вечерам до 37.5гр. С. В анамнезе: дважды в
течение 3 месяцев больной госпитализировался в терапевтический
стационар с диагнозом: правосторонняя пневмония. После курса
антибиотикотерапии выписывался домой со значительным улучшением
состояния. При осмотре: состояние средней тяжести. Правая половина
грудной клетки отстает при дыхании, перкуторно справа отмечается
притупление перкуторного звука, отсутствие голосового дрожания,
ослабление дыхательных шумов. При рентгенологическом исследовании
отмечается расширение тени корня правого легкого, ателектаз верхней
доли правого легкого.

1. Предварительный диагноз?
А. Бронхоэктатическая болезнь.
Б. Острый абсцесс легкого.
В. Пневмония.
Г. Рак легкого.
Д. Эмпиема плевры.

2. Наиболее информативные диагностические методы для уточнения


ди¬агноза (выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно
1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. Компьютерная томография легких.
2.Исследования функции внешнего дыхания.
3. Бронхоскопия с биопсией.
4.Бронхография.
5.Исследование мокроты.

3. Вы установили правильный диагноз. Какова Ваша тактика лечения


(выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если
верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. Противовоспалительная терапия
2. Хирургическое лечение.
3. Динамическое наблюдение.
4. Хирургическое лечение с последующей химиотерапией
5.Лучевая терапия.

4. Какие методы профилактики данного заболевания Вы могли бы


пред¬ложить? (выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно
1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. Борьба с курением.
2.Поддержание чистоты воздуха.
3.Регулярные флюорографии.
4. Профилактические мероприятия с лицами, относящимися к
группам риска.
5. Дыхательная гимнастика
Задача № 6
У больного 40 лет, вскоре после проведенной диагностической
эзофагогастроскопии, появились резкие боли за грудиной, иррадиирующие
в спину и левое плечо, однократная рвота с примесью алой крови. При
осмотре: состояние больного средней тяжести. Живот мягкий,
безболезненный. Температура-37,2,лейкоциты-10000.

1. Предварительный диагноз?
А. острый инфаркт миокарда.
Б. кровотечение из расширенных вен пищевода.
В. повреждение пищевода.
Г. перфоративная язва желудка.
Д. синдром Мелори-Вейса.

2. Наиболее информативные диагностические методы для уточнения


диагноза (выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-
если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1) обзорная рентгенография грудной и брюшной полостей.
2)эзофагогастродуоденоскопия.
3)Р-исследование пищевода с водорастворимым контрастом.
4)ЭКГ
5)УЗИ органов брюшной полости.

3. Вы установили правильный диагноз. Какие осложнения могут


возник¬нуть у больного? (выберите правильную комбинацию ответов: А-
если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все
верно)
1) кровотечение.
2)медиастинит.
3)эмпиема плевры.
4) перитонит
5)кардиогенный шок.

4. Ваша тактика лечения. (выберите правильную комбинацию ответов: А-


если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все
верно)
1. исключение питания через рот, назогастральный зонд.
2. дренирование средостения
3. антибиотикотерапия.
4. экстренная торакотомия.
5. экстренная лапаротомия
Задача № 7
У больного 23 лет с паховой грыжей после поднятия тяжести грыжа
перестала вправляться, появились сильные боли в области грыжевого
выпячивания. При осмотре – общее состояние удовлетворительное,
грыжевое выпячивание при пальпации резко болезненное, в брюшную
полость не вправляется.

1. Предварительный диагноз?
А. Кишечная колика
Б. Острый аппендицит
В. Почечная колика
Г. Ущемленная паховая грыжа
Д. Перфоративная язва

2. Наиболее характерный признак при этом заболевании ?


А.Отрицательный симптом «кашлевого толчка»
Б. Отрицательный симптом «блока»
В. «Доскообразный живот»
Г. Исчезновение печеночной тупости
Д.Мелена

3. Наиболее информативный диагностический прием для определения


тактики лечения?
А. Компьютерная томография
Б. УЗИ брюшной полости
В. Физикальное исследование
Г. Обзорная рентгенография брюшной полости
Д.Лапароскопия

4. Ваша тактика лечения?


А. Экстренная операция
Б. Антибиотикотерапия
В. Введение спазмолитиков
Г. Попытка вправления грыжевого выпячивания
Д. Очистительная клизма

Задача № 8
Больной 45 лет с невправимой паховой грыжей в течении 3 суток
отмечает боли в области грыжевого выпячивания, увеличение грыжевого
выпячивания в размерах, покраснение и уплотнение кожных покровов
над выпячиванием, повышение температуры тела до 39 градусов с
ознобами. Объективно – состояние больного средней тяжести, живот
умеренно вздут, безболезненный, грыжевое выпячивание резко
болезненное, кожа над ним отечна и гиперемирована.

1. Предварительный диагноз?
А. Перитонит
Б. паховый лимфаденит
В. Острый аппендицит
Г. Флегмона грыжевого мешка
Д. скользящая грыжа

2. Наиболее частая причина возникновения данного заболевания?


А. Ущемление грыжи
Б. Длительные запоры
В. Хронический простатит
Г. Острая кишечная непроходимость
Д. Прободная язва

3. Наиболее информативный диагностический метод?


А. Обзорная рентгенография брюшной полости
Б. Физикальное обследование, анамнез
В. Лапароскопия
Г. пункция инфильтрата
Д. ультразвуковое исследование грыжи

4. Ваша тактика лечения ?


А. Динамическое наблюдение
Б. Экстренная операция
В. Попытка вправления грыжи
Г. антибактериальная терапия
Д. плановая операция - грыжесечение

Задача № 9
Пациент И., 34 лет, поступил в клинику с жалобами на одышку при
незначительной физической нагрузке, перебои в работе сердца, быструю
утомляемость. Из анамнеза известно, что при рождении выявлен шум в
сердце. Ранее не обследовался. Ухудшение состояния в течение
последних 2 лет, когда стала нарастать одышка при физической
нагрузке, перебои в работе сердца. Объективно: в легких дыхание с
жестким оттенком. Тоны сердца ритмичные, единичные желудочковые
экстрасистолы. Систолический шум над областью сердца с максимумом
во 2-3 межреберье слева от грудины, акцент 2 тона над легочной
артерией. На ЭКГ: правограмма, признаки гипертрофии правого
желудочка. Единичные желудочковые экстрасистолы. Блокада правой
ножки пучка Гиса. На ЭХОКГ: клапаны сердца без особенностей,
отмечается расширение правых камер сердца, турбулентный поток на
уровне межпредсердной перегородки, со сбросом слева направо.
Рентгенография легких: усиление сосудистого рисунка легких, тень
сердца расширена, в прямой проекции увеличена 2 дуга.

1. Предварительный диагноз:
А. коарктация аорты
Б. митральный порок
В. открытый артериальный проток
Г. дефект межпредсердной перегородки
Д. перикардит

2. Наиболее характерные признаки при этом заболевании:


А. гипертонические кризы
Б. боли в области сердца
В. одышка
Г. головокружение
Д.сердцебиение

3. Наиболее информативные диагностические методы для определения


тактики лечения (выберите правильную комбинацию ответов: А-если
верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все
верно)
1) зондирование полостей сердца,
2) коронарография,
3) комплексная эхокардиография,
4) рентгенография грудной клетки,
5) ЭКГ

4. Ваша тактика лечения:


А. наблюдение,
Б. медикаментозная терапия,
В. оперативное лечение,
Г. ангиопластика,
Д. установка кардиостимулятора

Задача № 10
Больной Д., 18 лет поступил в клинику по направлению военкомата.
При обследовании были выявлены высокие цифры артериального
давления 200/120 мм.рт.ст. пациент отмечает, что и раньше у него
определялись высокие цифры АД. Предъявляет жалобы на
периодические головные боли. Раньше не обследовался и не лечился.
Состояние удовлетворительное. Телосложение нормальное. Хорошо
развиты мышцы верхней половины туловища. Усиленная пульсация
сосудов верхней половины туловища. Тоны сердца ритмичные. Над
областью сердца и со спины между лопатками прослушивается
систолический шум. АД на руках 190/110 мм.рт.ст. на ногах 105/60
мм.рт.ст. ЧСС 84 в мин. Пульсация на руках отчетливая, на ногах
ослабленная. Печень и селезенка не увеличены. Отеков нет. На ЭКГ: ритм
синусовый, левограмма, признаки гипертрофии левого желудочка. На
рентгенограмме грудной клетки: узурация нижнего края 3-4 пары ребер.

1. Предварительный диагноз:
А. открытый артериальный проток
Б. вегето-сосудитсая дистония
В. митральный порок сердца
Г. коарктация аорты
Д. ИБС

2. Наиболее характерные признаки при этом заболевании (выберите


правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-
если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. снижение артериального давления на ногах
2. одышка
3. головные боли
4. отеки ног
5. боли в области сердца

3. Наиболее информативные диагностические методы для определения


тактики лечения :
А. рентгенография грудной клетки
Б. коронарография
В. торакоскопия
Г. аортография
Д. сцинтиграфия легких

4. Ваша тактика лечения:


А. длительное наблюдение
Б. медикаментозная терапия
В. оперативное лечения
Г. санаторно-курортное лечение
Задача № 11
Больной С., 62 лет. Поступил с жалобами на боли в икроножных
мышцах левой голени, возникающие при прохождении 50-100 метров и
исчезающие после кратковременного отдыха. Заболел 2 года назад, когда
впервые стал отмечать боли в левой голени при длительной ходьбе. В
последующем количество метров, которое мог пройти больной без
отдыха, прогрессивно уменьшалось. За лечебной помощью не обращался.
Объективно: левая голень и стопа бледной окраски, кожная температура
снижена. Волосы на голени отсутствуют. Ногти на пальцах ног
потускневшие, ломкие. Пульсация на правой нижней конечности
определяется во всех точках, на левой – лишь на бедренной артерии.
Положительные симптомы Оппеля, Самуэльса, Гольдфлама.

1. Предварительный диагноз:
А. облитерирующий атеросклероз
Б. облитерирующий тромбангиит
В. диабетическая макроангиопатия
Г. неспецифический аортоартериит
Д. диабетическая микроангиопатия

2. Причина отсутствия пульсации на левой подколенной артерии:


А. окклюзия бедренно-подколенного сегмента
Б. левосторонний илеофеморальный тромбоз
В. тромбоз наружной подвздошной артерии слева
Г. окклюзия терминального отдела брюшной аорты
Д. аневризма подвздошной артерии

3. Какие инструментальные исследования необходимы для уточнения


диагноза? (выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-
если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. реовазография
2. дуплексное сканирование
3. транслюмбальная аортография
4. компьютерная томография
5. магнитно-резонансная томография

4. Возможная лечебная тактика у данного больного:


А. бедренно-подколенное шунтирование
Б. поясничная симпатэктомия
В. бедренно-тибиальное шунтирование
Г. аорто-бедренное шунтирование, дополненное
бедренно-подколенным
шунтированием
Д. консервативная терапия с целью улучшения микроциркуляции
и метаболических процессов в тканях и стимуляции
развития коллатералей

Задача № 12
Больной А., 46 лет, поступил с жалобами на боли в икроножных
мышцах, ягодицах и пояснице, возникающие при прохождении 20-30
метров, импотенцию. Считает себя больным в течение 9 месяцев. Два
гола назад перенес мелкоочаговый инфаркт миокарда. Объективно:
состояние больного удовлетворительное. В легких везикулярное дыхание.
Тоны сердца приглушены. Пульс 72 в 1 минуту, правильного ритма.
Кожные покровы нижних конечностей цвета “слоновой кости”. Волосяной
покров на голени отсутствует. Пульс на артериях нижних конечностей не
определяется. Положительные симптомы Самуэльса, Гольдфлама,
Панченко.

1. Предварительный диагноз:
А. облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром
Лериша)
Б. неспецифический аортоартериит
В. атеросклеротические окклюзии правой и левой поверхностных
бедренных артерий
Г. облитерирующий тромбангиит
Д. болезнь Рейно

2. Причина отсутствия пульса на артериях ног:


А. окклюзия подвздошных артерий
Б. атероматоз аорты с пристеночным тромбом
В. атеросклеротическое поражение терминального отдела
брюшной аорты и окклюзия подвздошных артерий
Г. “синдром мезентериального обкрадывания”
Д. постинфарктная аневризма сердца, осложненная сердечной
недостаточностью (фракция выброса менее 40%)

3. Укажите наиболее оптимальные исследования, которые следует


выполнить для установки диагноза (выберите правильную комбинацию
ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если
верно 4; Д-все верно)
1. магнитно-резонансная томография
2. допплерография
3. транслюмбальная аортоартериография
4. аортография по Сельдингеру
5. реовазография

4. Возможная лечебная тактика у данного больного:


А. аорто-бедренное шунтирование бифуркационным протезом
Б. резекция бифуркации аорты с протезированием
В. поясничная симпатэктомия
Г. эндартерэктомия из подвздошных артерий
Д. стентирование подвздошных артерий

Задача № 13
Поступила больная 48 лет с клинической картиной острого
флегмонозного холецистита и явлениями местного перитонита. Больной
назначено консервативное лечение. Через шесть часов от поступления
появились сильные боли в животе, холодный пот, пульс 120 уд. в мин.;
живот напряжен и резко болезнен во всех отделах; положителен
симптом Щеткина—Блюмберга во всех отделах.

1. Какое осложнение развилось у больной:


А. острый деструктивный холецисто-панкреатит;
Б. эмпиема желчного пузыря;
В. острый перфоративный холецистит, диффузный перитонит;
Г. острый холангит;
Д. острый панкреонекроз.

2.. Наиболее информативным методом диагностики данного


заболевания является:
А. обзорная рентгеноскопия брюшной полости;
Б. внутривенная холецистохолангиография;
В. ультразвуковое исследование (УЗИ);
Г. эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
Д. лапароскопия.

3. Оптимальным методом диагностики является:


А. обзорная рентгеноскопия брюшной полости;
Б. внутривенная холецистохолангиография;
В. ультразвуковое исследование (УЗИ);
Г. эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
Д. лапароскопия.

4. Назовите необходимый объем оперативного вмешательства при этой


ситуации: (выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3;
Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. Холецистэктомия
2. Тщательная санация брюшной полости;
3. Дренирование брюшной полости;
4. Чрескожная чреспеченочная холецистостомия;
5. Дренирование общего желчного протока по Керу.

Задача № 14
У больного 68 лет, с двумя инфарктами миокарда в анамнезе, 3 дня
назад был приступ резких болей в правом подреберье, который быстро
самостоятельно купировался. Через 10 часов вновь появились боли в
правом подреберье, принявшие постоянный и нарастающий характер.
Была повторная рвота желчью. Температура повысилась до 38 градусов.
Ранее при УЗИ были выявлены плотные включения в желчном пузыре.
Состояние больного средней тяжести, пульс 98 уд. в мин. Язык суховат,
обложен белым налетом. Живот умеренно напряжен и болезнен в
правом подреберье, где пальпируется дно желчного пузыря. Симптомы
Ортнера и Мюсси положительны, симптом Щеткина— Блюмберга
положителен только в правом подреберье.

1. Для желчной колики характерно (выберите правильную комбинацию


ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если
верно 4; Д-все верно)
1. Интенсивная боль в правом подреберье.
2. Иррадиация болей в правую лопатку.
3. Симптом Ортнера Симптом.
4.. Щеткина-Блюмберга в правом подреберье
5. Высокая температура.

2. Наиболее вероятным диагнозом у данного больного является:


А. острый холецисто-панкреатит;
Б. острый катаральный холецистит;
В. острый деструктивный холецистит;
Г. эмпиема желчного пузыря;
Д. острый холангит.

3. Оптимальным методом диагностики данного заболевания является:


А. компьютерная томография брюшной полости;
Б. РПХГ;
В. ультразвуковое исследование (УЗИ);
Г. внутривенная холецистохолангиография;
Д. лапароскопия.
4. Ваша оптимальная лечебная тактика:
А. консервативная терапия;
Б. экстренная холецистэктомия;
В. чрескожная холецистостомия под контролем УЗИ;
Г. эндоскопическая папаллосфинктеротомия (ЭПСТ);
Д. холецистэктомия в плановом порядке.

Задача № 15
Женщина 60 лет, предъявляет жалобы на ноющие боли в
эпигастральной области с иррадиацией в спину, беспокоящие в течение
4 месяцев, ставшие в последнее время постоянными. Очевидной
диспепсии нет, однако похудела. Желтухи и лихорадки нет. Пальпаторная
болезненность в эпигастральной области, явных новообразований не
выявляется. При ЭГДС – патологии не обнаружено. При УЗИ в проекции
тела и хвоста ПЖ определяется кистозное образование, с внутренней
структурой диаметром до 60 мм, не дающее допплеровского эффекта,
панкреатический проток не расширен; патологии гепатобилиарной
системы нет

1. Что в анамнезе имеет существенное значение для постановки


диагноза
А. возраст и пол больной
Б. длительность анамнеза болей
В. похудание
Г. отсутствие патологии билиарной системы
Д. отсутствие острого панкреатита в анамнезе

2. Какой метод будет иметь принципиальное значение для верификации


процесса
А. цитологическое исследование аспирата (из образования)
Б. ретроградная холангиопанкреатикография
В. определение уровня панкреатических ферментов в крови и
аспирате
Г. КТ или МРТ
Д. фистулография образования (при пункции)

3. Какова опасность выполнения цистодигестивного анастомоза в


данном случае
А. отсутствие связи с протоком железы
Б. малый размер образования
В. локализация образования в теле
Г. возможность цистаденокарциномы
Д. нет противопоказаний к выполнению цистодигестивного
анастомоза

4. Определите рациональный объем оперативного пособия


А. Дистальная резекция поджелудочной железы
Б. Панкреатодуоденальная резекция
В. Цистодигестивный анастомоз
Г. Энуклеация образования
Д. Нет показаний к оперативному лечению

Задача № 16
Больного Г, 24 лет, в течение 3 лет беспокоят боли в эпигастральной
области, возникающие через 1-1.5 часа после приема пищи и в ночные
часы, изжога. З часа назад пациент отметил появление острой боли в
эпигастральной области, которая распространилась по всему животу,
затруднение дыхания в вертикальном положении. При госпитализации:
состояние больного средней тяжести, находится в положении на правом
боку с подогнутыми коленями; температура тела 36,8 , отмечается
тахикардия до 90 в минуту.

1. Предварительный диагноз (выберите правильную комбинацию ответов: А-


если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все
верно)
1. острый аппендицит;
2. острый панкреатит;
3. перфоративная язва 12 п кишки;
4. мезентериальный тромбоз;
5. кровотечение из язвы 12п кишки.

2. Наиболее характерные симптомы при этом заболевании (выберите


правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-
если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. мелена;
2. “доскообразный живот”;
3. “шум плеска” ;
4. исчезновение печеночной тупости;
5. частый жидкий стул.

3. Наиболее информативные методы исследования определяющие


лечебную тактику (выберите правильную комбинацию ответов: А-если
верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все
верно)
1. Обзорная рентгенография органов грудной и брюшной полости;
2. колоноскопия;
3. эзофагогастродуоденоскопия;
4. УЗИ брюшной полости;
5. исследование желудочной секреции.

4. Ваша лечебная тактика при подтверждении диагноза?


А. массивная антибиотикотерапия;
Б. введение антацидных преператов;
В. экстренная операция;
Г. установка назогастрального зонда;
Д. введение антиферментных препаратов.

Задача № 17
Больной М. 46 лет, длительно страдает язвенной болезнью желудка. В
течение последних двух недель стал отмечать боли в эпигастральной
области через 15-20 минут после приема пищи. Сегодня утром отметил
выраженную слабость и обильный черный жидкий стул. При осмотре:
Состояние больного тяжелое. Кожные покровы бледные, отмечается
“липкий пот”, тахикардия до 100 в минуту, АД снизилось до 90\50
мм.рт.ст.

1. Наиболее вероятный диагноз ?


А. кровотечение из язвы желудка;
Б. перфорация язвы желудка;
В. геморроидальное кровотечение;
Г. острый панкреатит;
Д. мезентериальный тромбоз.

2. Клинические симптомы харатерные для этого заболевания (выберите


правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-
если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. мелена;
2. рвота “ кофейной гущей”;
3. исчезновение болевого синдрома;
4. “доскообразный живот”;
5. выделение алой крови при дефекации.

3. Необходимые диагностические мероприятия при поступлении в


стационар (выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно
1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. установка назогастрального зонда;
2. анализ крови на НВ и НТ;
3.экстренная ЭГДС;
4. УЗИ;
5. компьютерная томография органов брюшной полости.

4. Лечебные мероприятия, которые проводятся при данном заболевании?


(выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если
верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1-массивная антисекреторная терапия;
2- срочная операция;
3- ЭГДС;
4- антибиотикотерапия;
5- установка зонда Блекмора.

Задача № 18
В стационар поступил больной с диагнозом «острый аппендицит».
Заболел 12 часов назад, когда у больного появились боли в правой
подвздошной области, иррадиировавшие как в поясницу, так и в паховую
область. Была тошнота, однократная рвота, отмечал учащение
мочеиспускания.
Состояние больного удовлетворительное. Пульс 88 ударов в мин.
Язык суховат. Живот в правой половине умеренно напряжен и болезнен
лишь при глубокой пальпации. Симптом «псоас» положительный. Симптом
Щеткина — Блюмберга отрицательный. Пальпация правой поясничной
области также несколько болезненна. Лейкоцитов в крови—13 x 10. 9/л.

1. Какими заболеваниями может быть обусловлена описанная


клиническая картина? (выберите правильную комбинацию ответов: А-если
верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все
верно)
1. Острый холецистит
2. Острый ретроцекальный аппендицит.
3. Прободная язва 12 п.к.
4. Правосторонняя почечная колика.
5. Болезнь Крона.

2. Диагностическая программа при остром аппендиците включает:


(выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если
верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. Тщательный сбор анамнестических данных.
2. Исключаются заболевания, которые могут
симу¬лировать острую
патологию в животе.
3. Ректальное исследова¬ние у мужчин и
дополнительное вагинальное
исследование у жен¬щин.
4. Проведение лабораторных исследований.
5. Ультразвуковое исследование.

3. Дополнительные исследования, которые помогут уточнить диагноз:


(выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если
верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)

1. Срочное исследование мочи - общий анализ.


2. Лапароскопия.
3. Ультразвуковое исследование
4. Ангиография почечных артерий
5.Экскреторная урография.

4. При подозрении на ост¬рый аппендицит нельзя назначать?


А. пузырь со льдом;
Б. антибиотики;
В. спазмолитики;
Г. слабительное или клизму;
Д. экстренную лапаротомию.

Задача № 19
Больной 80 лет в течение последних шести месяцев отмечает
затруднения при дефекации, слизь и следы темной крови в кале. За 3
суток до поступления в клинику появились схваткообразные боли в
животе, перестали отходить газы, не было стула. Общее состояние
больного тяжелое, язык сухой, обложен белым налетом. Тахикардия до 90
в минуту, пульс слабого наполнения, единичные экстрасистолы. АД 110
и
60 мм.рт.ст. Живот равномерно вздут, временами видна на глаз
перистальтика кишечника, пальпаторно живот мягкий, умеренно
болезненный. Кишечные шумы отсутствуют. Симптомов раздражения
брюшины нет. При пальцевом исследовании прямой кишки пустая,
зияющая ампула. В анамнезе инфаркт миокарда, гипертоническая
болезнь.

1. Наиболее вероятный клинический диагноз?


А. Острая кишечная непроходимость, обусловленная опухолью
сигмовидной кишки
Б. Частичная кишечная непроходимость, обусловленная опухолью
левой половины ободочной кишки
В. Заворот сигмовидной кишки
Г. Спаечная кишечная непроходимость
Д. Копростаз

2. Какой из дополнительных методов исследования необходимо


выполнить для подтверждения клинического диагноза в первую
очередь?
А. Экстренная колоноскопия
Б. Экстренная ректороманоскопия
В. Ирригоскопия
Г. Обзорная рентгеноскопия органов брюшной полости
Д. Контроль пассажа по желудочно-кишечному тракту введенного
per os бария

3. Лечебная тактика в сложившейся ситуации?


А. Выполнить экстренную операцию сразу после поступления в
стационар
Б. Лечить больного консервативно и оперировать только в случае
отсутствия эффекта от консервативной терапии
В. Выполнить экстренную операцию после кратковременной
подготовки, направленной на коррекцию нарушенного гомеостаза
Г. Восстановить пассаж кишечного содержимого по кишечной
трубке с помощью экстренной колоноскопии, после чего экстренно
оперировать больного
Д. Назначить консервативную терапию и оперировать больного
через 1,5 – 2 недели после нормализации общего состояния

4. Какую операцию необходимо выполнить?


А. Операция Гартмана
Б. Первый этап операции по Цейдлеру – Шлофферу
В. Операция Микулича
Г. Цекостомия
Д. Левосторонняя гемиколэктомия с первичным анастомозом

Задача № 20
У больной 23 лет за 12 час до поступления в клинику появились
умеренные боли в верхних отделах живота, тошнота. В последующем
боли локализовались над лоном и сопровождались тенезмами и
дизурическими расстройствами. Состояние больной удовлетворительное.
Пульс 96 ударов в мин. Язык суховат. Живот умеренно напряжен в
правой пахово-подвздошной области. Симптом Щеткина— Блюмберга
отрицательный. При ректальном исследовании обнаружена болезненность
передней стенки прямой кишки. Температура 37,6° С, лейкоцитов в
крови
— 14 Х 10.9/л.

1. Ваш предварительный диагноз:


А. острый панкреатит;
Б. правосторонняя почечная колика (камень в н/3
мочеточника);
В. острый аппендицит с тазовым расположением
червеобразного отростка;
Г. перфоративная язва 12 п.к.;
Д. мезентеральный тромбоз.

2. Наиболее характерные признаки при этом заболевании: (выберите


правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-
если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. тенезмы;
2. болезненность передней стенки прямой кишки при
ректальном исследовании
3. дизурические расстройства;
4. напряжение мышц передней брюшной стенки;
5. тошнота и рвота;

3. Наиболее информативным методом исследования, уточняющим диагноз


является:
А. ультразвуковое исследование (УЗИ);
Б. экскреторная урография ;
В. ангиография;
Г. лапароскопия;
Д. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

4. Осо¬бенность операции при данном варианте течения заболе¬вания:


(выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если
верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. местная анестезия;
2. разрез Волковича-Дьяконова с рассечением влагалища
прямых мышц живота
3. срединная лапаротомия;
4. общее обезболивание;
5. разрез Леннандера.
Задача № 21
Больной 35 лет жалуется на безболезненное выделение алой крови
из заднего прохода сразу после дефекации. Анамнез в течение 2 лет.
При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов.
Гемоглобин – 80 г/л.

1. Какое исследование будет наименее информативным в данном


случае?
А. Ирригоскопия
Б. Пальцевое исследование прямой кишки
В. Колоноскопия
Г. Ректороманоскопия
Д. Ректоскопия

2. Предполагаемый диагноз?
А. Геморрой
Б. Анальная трещина
В. Болезнь Крона
Г. Неспецифический язвенный колит
Д. Рак прямой кишки

3. Каков в данном случае механизм кровотечения?


А. Изъязвление опухоли
Б. Трещина слизистой анального канала
В. Изъявление слизистой прямой кишки
Г. Трансмуральная трещина стенки прямой кишки
Д. Повреждение кавернозных тел

4. Предполагаемое Вами лечение?


А. Операция Миллигана-Моргана
Б. Операция Кеню-Майлса
В. Операция Габриэля
Г. Операция Уайтхеда
Д. Операция Тирша

Задача № 22
В клинику поступил больной 35 лет с жалобами на резкие
опоясывающие боли в верхних отделах живота, многократную рвоту.
Боли возникли около полусуток назад, связаны с приемом алкоголя.
Состояние тяжелое. Пульс 120 уд. в мин, АД 90/60 мм рт. ст. Живот резко
болезненный в верхних отделах, в отлогих местах живота — притупление
перкуторного звука. Перистальтика не выслушивается.
1. Ваш диагноз:
А. перфоративная язва желудка, перитонит;
Б. острая кишечная непроходимость;
В. инфаркт кишечника;
Г. внутрибрюшное кровотечение;
Д. острый панк¬реатит.

2. Ка¬кими дополнительными исследованиями можно прямо подтвердить


диагноз: (выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-
если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. исследование мочи на амилазу
2. УЗИ;
3. лапароскопия;
4. гастро-дуоденоскопия;
5. обзорную рентгеноскопию брюшной полости;

3. Наиболее характерные признаки при этом заболевании: (выберите


правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-
если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. Многократная рвота;
2. Перитонизм;
3. Опоясывающие боли в животе;
4. Тахикардия;
5. Парез кишечника.

4. Ваша тактика лечения в течение первых двух суток:


А. экстренная лапаротомия, радикальная
операция;
Б. строго консервативное лечение;
В. консервативное лечение, при отсутствии
эффекта в течение
первых суток - операция;
Г. консервативное лечение, возможны
малоинвазивные
пособия (пункция, дренирование);
Д.повторные санационные лапаротомии.

Задача № 23
Больной 30 лет жалуется на наличие болезненного уплотнения в
области заднего прохода, боли при дефекации, повышение температуры
тела до 37,6ºС. Анамнез 3 дня. При осмотре в области ануса, на 5-6 часах
определяется болезненная флюктуирующая припухлость, переходящая на
анальный канал.

1. Наиболее вероятный диагноз?


А. Фурункул промежности
Б. Анальная трещина
В. Подкожно-подслизистый парапроктит
Г. Пельвиоректальный парапроктит
Д. Нагноившаяся киста копчика

2. Что в данном случае является источником инфекции?


А. Задняя крипта
Б. Волосяная луковица
В. Ретенция секрета кожных желез
Г. Дефект слизистой ампулы прямой кишки
Д. Передняя крипта

3. Назовите эквивалент хронического течения данного заболевания?


А. Эпителиальный копчиковый ход
Б. Болезнь Крона
В. Неспецифический язвенный колит
Г. Параректальный свищ
Д. Геморрой

4. Предполагаемое Вами лечение?


А. Операция Габриэля
Б. Антибиотики
В. Гормоны + сульфасалазин
Г. Иссечение кисты
Д. Колостомия

Задача № 24
Больной 70 лет жалуется на дисфагию, которая возникла на фоне
полного благополучия и монотонно прогрессирует в течение последних
двух месяцев. При рентгеноскопии - барий после некоторой задержки
над кардией тонкой струей поступает в желудок.

1. Наиболее вероятный диагноз?


А. Рак кардии
Б. Рак пищевода
В. Кардиоспазм
Г. Пептическая стриктура пищевода
Д. Пищевод Баррета

2. Какое исследование следует предпринять в первую очередь для


подтверждения диагноза?
А. Гастроскопия с биопсией
Б. Томография
В. УЗИ
Г. Лапароскопия
Д. рН-метрия

3. Какая морфологическая картина будет, скорее всего, соответствовать


Вашему диагнозу?
А. Кишечная метаплазия
Б. Эпидермоидная карцинома
В. Саркома
Г. Воспаление
Д. Аденокарцинома

4. Оптимальное вмешательство?
А. Бужирование
Б. Пневмокардиодилятация
В. Гастростомия
Г. Резекция желудка
Д. Гастрэктомия или проксимальная резекция желудка

Задача № 25
У больного, перенесшего аппендэктомию по поводу
аппендикулярного перитонита, на шестые сутки после операции
появились боли в нижней половине живота, тенезмы, дизурические
явления. Температура 39 градусов, с гектическими размахами, ознобы.
Язык влажный, живот мягкий, умеренно болезненный над лоном.

1. Ваш диагноз.
А. Межкишечный абсцесс
Б. Периаппендикулярный абсцесс
В. Пилефлебит
Г. Абсцесс Дугласова пространства
Д. Сепсис

2. Оптимальная комбинация методов обследования (выберите


правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-
если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. Колонофиброскопия
2.УЗИ
3. Лапароскопия
4. Пальцевое исследование через прямую кишку
5.Рентгеноскопия органов брюшной полости

3. Какой метод лечения Вы изберете в данном случае?


А. Лапаротомия, вскрытие и дренирование гнойника
Б. Антибиотикотерапия
В. Вскрытие и дренирование гнойника через прямую кишку
Г. Пункция гнойника через прямую кишку, аспирация гноя,
промывание полости антибиотиками
Д. Вскрытие гнойника через промежность

4. Какую инфузионную терапию Вы изберете в послеоперационном


периоде? (выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно 1,2,3; Б-
если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. Внутривенное введение плазмы
2. Стол № 0
3. Инфузии гипертонического раствора NaCl
4. Антибиотикотерапия.
5. Введение крови и эритроцитарной массы
Вариант 2

Задача № 1
Больной М, 45 л, поступил с жалобами на раздражительность,
повышенную утомляемость, похудание, сердцебиение, перебои в
деятельности сердца. При пальпации щитовидная железа в левой доле
щитовидной железы пальпируется узловое образование 3х2 см, плотно-
эластической консистенции, безболезненное, при глотании смещающееся
с щитовидной железой. Положительны глазные симптомы: экзофтальм,
редкое мигание, нарушение конвергенции. Пульс 100 уд. в минуту. При
УЗИ – в левой доле узловое образование 2х3 см, с четкими контурами,
однородное.

1. Какое заболевание наиболее вероятно у данного больного


А. Тиреотоксическая аденома
Б. Рак щитовидной железы
В. Киста щитовидной железы
Г. Диффузно-токсический зоб
Д. Острый тиреоидит

2. Вы поставили диагноз. Какой метод исследования является наиболее


информативным.
А. Исследование основного обмена
Б. Исследование уровня тиреоидных гормонов и уровня
тиреотропного гормона
В. Тонкоигольная аспирационная биопсия
Г. Определение уровня тиреоидных гормонов и ТТГ
+Сканирование
радиоизотопным иодом
Д. Лимфография

3. Какое лечение показано данному больному


А. Лечение радиоактивным йодом
Б. Субтотальная резекция щитовидной железы
В. Терапия тиреостатическими препаратами
Г. Резекция левой доли щитовидной железы и перешейка
Д. Дистанционная лучевая терапия

4.Щитовидная железа секретирует гормоны


А. Тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин
Б. Тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин
В. Тироксин,паратгормон, тиролиберин
Г. Трийодтиронин, тироксин.
Д. Тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин, паратгормон

Задача № 2
Больная Н.,52 лет, поступила с жалобами на наличие
опухолевидного, безболезненного образование в правой молочной
железе. Образование обнаружила самостоятельно. При осмотре
отмечается опухолевидное образование в верхне-наружном квадранте
правой молочной железе. Положительный симптом "умбиликации". При
пальпации образование диаметром 2 см, с нечеткими, неровными
контурами, бугристое, умеренно болезненное. Положительный симптом
"лимонной корки". Симптом Пайра отрицательный. В правой
подмышечной области пальпируется единичный лимфоузел 10х5 мм.
1. Предварительный диагноз
А.Узловая мастопатия
Б.Фиброаденома
В.Рак молочной железы
Г.Острый мастит
Д. Папиллома протоков молочной железы

2. Дополнительные методы исследования для верификации процесса


(выберите правильную комбинацию ответов: А-если верно 2; Б-если верно
1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все верно)
1. Маммография
2. Пункционная биопсия под контролем УЗИ
3.Радиоизотопное исследование костей
4. Дуктография
5. МР-томография

3. В случае рака молочной железы какую стадию заболевания следует


предположить (Международная классификация 1997 г.)
А. Т.1 N 0. M 0.
Б. T.2 N 0. M 0.
В. T.3 N 1. M 0.
Г. T.4 N 1. M X.
Д. T.2 N 1. M X.

4. Какое хирургическое лечение показано данной больной


А.Радикальная мастэктомия по Холстеду
Б.Радикальная мастэктомия по Пейти
В.Простая мастэктомия с подмышечной
лимфаденэктомией
Г.Лампэктомия.
Д.Секторальная резекция молочной железы

Задача № 3
Больной 40 лет жалуется на затрудненное прохождение твердой
пищи по пищеводу при глотании. В анамнезе: год назад по ошибке
выпил неизвестную жидкость, за врачебной помощью не обращался,
лечился самостоятельно.

1. Ваш предварительный диагноз?


А. кардиоспазм
Б. рубцовая стриктура пищевода
В. терминальный рефлюкс-эзофагит
Г. рак пищевода
Д. синдром Мелори-Вейса

2. Наиболее информативные диагностические методы для уточнения


диагноза и тактики лечения? (выберите правильную комбинацию
ответов: А-если верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если
верно 4; Д-все верно)
1. КТ средостения
2. Р-графия пищевода и желудка
3. эзофагогастроскопия
4. РН- метрия
5. УЗИ органов брюшной полости

3. Перечислите ранние способы профилактики послеожоговых рубцовых


стриктур пищевода: (выберите правильную комбинацию ответов: А-если
верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все
верно)
1. раннее кормление
2. в/м введение лидазы
3. в/м введение кортикостероидов (кортизон, преднизолон)
4. бужирование пищевода ( с 9-11 суток)
5. прием микстуры (анестезин,5% р-р новокаина, антибиотик,
оливковое масло)

4. Основным методом лечения послеожоговых рубцовых стриктур


пищевода является:
А. консервативное лечение: спазмолитики, диета
Б. пластика пищевода
В. бужирование пищевода
Г. кардиомиотомия
Д. операция Добромыслова-Торека

Задача № 4
Больной 5 лет, рос и развивался без отклонений от физиологической
нормы. С момента рождения выслушивается шум в области сердца. При
аускультации грубый систоло-диастолический шум с максимумом над
легочной артерией. На ЭКГ: левограмма - признаки гипертрофии левого
желудочка. Рентгенологически определяется увеличение размеров
сердца за счет левого желудочка.

1. Предварительный диагноз
А.ревматизм, митральный порок
Б.врожденный порок сердца, открытый артериальный проток
В.врожденный порок сердца, тетрада Фалло
Г.Септический эндокардит с поражением аортального клапана
Д.«Функциональный » шум сердца

2. Наиболее характерные признаки этого заболевания


А.Одышка
Б. Нарушения ритма сердца
В. Систоло-диастоличенский («машинный») шум
Г. «Сердечный » горб
Д.Цианоз губ

3. Наиболее информативные диагностические методы для определения


тактики лечения
А. рентгенография грудной клетки
Б. коронарография
В. МРТ
Г. ЭХОКГ
Д. сцинтиграфия легких

4. Тактика лечения (выберите правильную комбинацию ответов: А-если


верно 1,2,3; Б-если верно 1,3; В-если верно 2,4; Г-если верно 4; Д-все
верно)
1 . Эндоваскулярное закрытие открытого артериального протока
2. Лечение в кардиологическом стационаре
3. Перевязка открытого артериального протока
4. Митральная комиссуротомия
5. Медикаментозное лечение

Задача № 5.
Больной 70 лет с большой невправимой паховой грыжей,
страдающий хроническими запорами в течении 4 суток отмечает вздутие
живота, отсутствие стула, в последние сутки однократную рвоту. Газы
отходят. Объективно – живот вздут, перистальтика усилена, грыжевое
выпячивание малоболезненно, симптом «кашлевого толчка» в области
грыжи положителен, при пальцевом исследовании прямой кишки прямая
кишка заполнена «каловыми камнями».

1. Предварительный диагноз?
А.Ущемленная паховая грыжа
Б. Перитонит
В. Перфоративная язва
Г. Копростаз
Д. Острый орхит

2. Наиболее характерный признак при этом заболевании ?


А. Медленное развитие симптомов заболевания, отсутствие<