Вы находитесь на странице: 1из 4

01) (UFU-JULHO/2009) O grfico a seguir representa a concentrao de CO2 no sangue em diferentes compartimentos do sistema circulatrio humano.

mistura do sangue venoso com o sangue arterial em pequena escala. 03) (UFSCar/2004) Se pudssemos marcar uma nica hemcia do sangue de uma pessoa, quando de sua passagem por um capilar sangneo do p, e seguir seu trajeto pelo corpo a partir dali, detectaramos sua passagem, sucessivamente, pelo interior de: a) artrias -> veias -> corao -> artrias -> pulmo -> veias -> capilares. b) artrias -> corao -> veias -> pulmo -> veias -> corao -> artrias > capilares. c) veias -> artrias -> corao -> veias > pulmo -> artrias -> capilares. d) veias -> pulmo -> artrias -> corao -> veias -> pulmo -> artrias > capilares. e) veias -> corao -> artrias -> pulmo -> veias -> corao -> artrias > capilares.

Com base nas informa es grficas, analise as seguintes afirmativas: I - A concentrao de CO2 do sangue contido em capilares do fgado pode ser representada por A. II - A concentrao de CO2 do sangue na aorta pode ser representada por B. III - A concentrao de CO2 no sangue contido na veia cava inferior pode ser representada por C. Assinale a alternativa correta. a) I, II e III so verdadeiras. b) Apenas I e II so verdadeiras. c) Apenas II e III so verdadeiras. d) Apenas I e III so verdadeiras. 02) (UFSCar/2009) O sistema circulatrio dos vertebrados mostra uma evoluo ocorrida entre os grandes grupos. Na maioria das espcies de cada grupo, h um padro na diviso das cavidades do corao. Isto pode ser confirmado na frase: a) O corao dos peixes tem dois trios e um ventrculo, ocorrendo a mistura do sangue venoso com o sangue arterial nos primeiros. b) O corao dos anfbios tem dois trios e um ventrculo, ocorrendo a mistura de sangue venoso com o sangue arterial neste ltimo. c) O corao dos rpteis tem dois trios e um ventrculo, no ocorrendo mistura do sangue venoso com o sangue arterial. d) O corao dos rpteis igual ao das aves, ocorrendo em ambos mistura do sangue venoso com sangue arterial. e) O corao dos mamferos apresenta dois trios e dois ventrculos, parcialmente separados, ocorrendo

04) (FATEC/2008) A figura a seguir representa a variao da velocidade e da presso sangunea ao longo de diferentes vasos. Assinale a alternativa correta. a) No interior das artrias, a velocidade alta, para compensar a baixa presso do sangue. b) No interior das veias, a velocidade quase nula, para compensar a alta presso do sangue. c) No interior das arterolas, capilares e vnulas, a velocidade e a presso so nulas.

d) A baixa velocidade do sangue no interior dos capilares facilita as trocas de substncias entre os capilares e as clulas. e) A existncia de vlvulas e a contrao dos msculos esquelticos em torno das artrias ocasionam a diminuio da velocidade do fluxo sanguneo em direo ao corao. 05) (PUC-PR/2007) Relacione as descries dos Sistemas Circulatrios com seus respectivos Filos animais: I - Ausente. O alimento distribudo diretamente da cavidade gastrovascular. II - Ausente. O alimento distribudo pelo intestino muito ramificado. III - Ausente. O alimento distribudo pelo fluido da cavidade pseudocelomtica. IV - Presente. Do tipo fechado, com vasos pulsteis e sangue dotado de pigmentos respiratrios. V - Presente. Do tipo aberto, com corao e vasos sangneos, onde circula o fluido celmico. P = Artrpodes S = Nematelmintos Q = Aneldeos T = Platelmintos R = Moluscos U = Cnidrios Assinale a opo que contm as associaes corretas: a) I-P ; II-Q ; III-R ; IV-T ; V-U b) I-U ; II-T ; III-S ; IV-Q ; V-P c) I-P ; II-Q ; III-R ; IV-S ; V-T d) I-P ; II-Q ; III-R ; IV-U ; V-T e) I-U ; II-T ; III-R ; IV-Q ; V-S 06) (PUC-RJ/2009) O corao humano apresenta uma srie de peculiaridades para que a circulao sangunea se d de forma eficiente. Assinale a opo que apresenta a afirmativa correta em relao a estas caractersticas. a) A musculatura mais espessa do ventrculo esquerdo necessria para aumentar a presso do sangue venoso. b) O sangue oxigenado nos pulmes entra no corao pela veia pulmonar, e o sangue rico em gs carbnico entra nos pulmes pela artria pulmonar. c) As vlvulas do corao tm por funo permitir o refluxo do sangue para a cavidade anterior durante o processo de distole. d) As paredes internas do corao permitem uma certa taxa de difuso de gases, o que faz com que esse rgo seja

oxigenado durante a passagem do sangue por ele. e) A separao das cavidades do corao impede o maior controle do volume sanguneo. 07) (UFOP- JULHO/2003) O cloreto de sdio, sendo ingerido em excesso, pode desencadear hipertenso arterial ou agrav-la. O sdio tem vrias funes no organismo. Com base nessas informaes, no se pode dizer que: a) O sdio o principal on do meio extracelular e contribui de maneira expressiva para a manuteno do volume circulante. b) A diferena de concentrao do sdio e do potssio nos meios intracelular e extracelular, quando a clula muscular no est em atividade, mantida pela bomba de sdio e potssio. c) O excesso de sdio ingerido leva a um aumento da osmolaridade do lquido extracelular, o que faz alterar a presso sangnea. d) A presso sangnea se eleva quando o sdio penetra nas clulas musculares cardacas e, semelhana do que ocorre no msculo esqueltico, faz com que ocorra reduo da atividade, o que leva a acmulo de sangue nas artrias. 08) (UNIFESP/2005) As afirmaes a seguir encontram-se em um folheto para agentes de sade responsveis por medir a presso sangnea de pacientes que chegam a um centro mdico. Voc foi chamado a revis-lo, usando seus conhecimentos sobre o sistema circulatrio. I - A presso mxima medida obtida quando o ventrculo esquerdo se contrai e a mnima, quando ele relaxa. II - A presso sangnea pode ser medida em qualquer parte do corpo, j que ela igual em todo o sistema circulatrio. III - O paciente deve evitar esforos fsicos antes do exame, pois isso alteraria os resultados. IV - Os resultados sero alterados caso o paciente tenha ingerido alimentos excessivamente salgados antes do exame. V - A presso sangnea maior no corao e nas veias e menor nas grandes artrias. As informaes corretas so: a) I, II e III. b) I, III e IV. c) I, IV e V.

d) II, III e V. e) III, IV e V. 09) (UFSJ/2002) Considerando a trajetria do sangue e o transporte de substncias atravs do sistema circulatrio, espera-se atuao mais rpida de um medicamento no crebro se a) inalado pelos pulmes b) injetado numa veia do brao c) ingerido sob forma lquida ou como comprimido d) injetado diretamente numa veia acima da linha dos ombros. 10) (UFG/2004) A dor de cabea, reao orgnica desencadeada por inmeros fatores, ocorre quando h a) dificuldade de respirao, seguida de diminuio da presso arterial. b) depsito de gordura nas artrias, com conseqente aumento da presso arterial. c) produo de substncias txicas agressivas ao sistema nervoso central. d) contrao seguida de dilatao dos vasos sangneos cerebrais. e) inflamao dos vasos linfticos, com aumento da produo de plaquetas. 11) (UFES/2001) Analisando a figura do sistema circulatrio do homem, podemos afirmar que

d) ao final da sstole, aps o fechamento de V, a presso em VI cai lentamente durante toda a distole. e) a estimulao parassimptica responsvel pelo aumento das contraes em III, aumentando tambm o volume e a presso de bombeamento do sangue.

12) (MACKENZIE) A figura a seguir mostra o corao de um mamfero. Assinale a alternativa correta: a) 3, 4 e 5 so artrias que levam o sangue do corao para outras partes do corpo. b) 1, 2 e 5 so veias que trazem o sangue venoso do corpo para o corao. c) 5 so veias que levam o sangue do corao para os pulmes. d) 3 e 4 transportam o sangue arterial. e) 4 uma artria que leva o sangue do corao para as demais partes do corpo. 13) (UFRJ/2007) O miocrdio (msculo cardaco) dos mamferos no entra em contato direto com o sangue contido nas cavidades do corao. Nesses animais, o miocrdio irrigado por artrias denominadas coronrias. Em muitas doenas cardacas, ocorre o bloqueio (entupimento) das artrias coronrias, o que pode levar a leses no miocrdio.

a) cada ciclo cardaco iniciado em I pela gerao espontnea de um potencial de ao, que se propaga diretamente para II, promovendo sua contrao. b) o fato de a sstole em II ocorrer primeiro importante, pois possibilita a IV maior enchimento de sangue antes de bombe-lo para a circulao sistmica. c) quando II e IV se encontram em distole, as artrias relaxam, mantendo assim uma presso adequada para que o sangue continue circulando at a prxima sstole.

Uma abordagem experimental para o tratamento de bloqueios coronarianos, testada com sucesso em animais, consiste em fazer minsculos furos nas paredes internas do ventrculo esquerdo. Por que esse tratamento eficaz no caso do ventrculo esquerdo mas no no caso do ventrculo direito?

c) A arteriosclerose ocorre geralmente em pessoas idosas e afeta o funcionamento de determinados vasos sangneos. Em que consiste a arteriosclerose? Apresente 2 (dois) efeitos causados por ela nas pessoas. 15) (UNESP/2003) Durante um exame mdico para se localizar um cogulo sangneo, um indivduo recebeu, via parenteral, um cateter que percorreu vasos, seguindo o fluxo da corrente sangnea, passou pelo corao e atingiu um dos pulmes. a) Cite a trajetria seqencial percorrida pelo cateter, desde sua passagem pelas cavidades cardacas at atingir o pulmo. b) Que denominao recebe a contrao do msculo cardaco que, ao bombear o sangue, possibilitou a passagem do cateter ao pulmo? Qual foi o tipo de sangue presente nessa trajetria? GABARITO 01 - D; 02 - B; 03 - E; 04 - D; 05 - B; 06 - B; 07 - D; 08 - B; 09 - A; 10 - D; 11 D; 12 - E

14) (UFLA-JULHO/2008) Na figura, verifica-se a variao da presso hidrosttica no sistema sangneo de mamferos em trs vasos distintos (A, B e C). Responda: a) Quais so esses tipos de vasos sangneos? A B C b) Cite duas diferenas estruturais entre as camadas dos vasos A e C.