Вы находитесь на странице: 1из 7

PROCESSO PENAL- INQUERITO 1 - Q75688 ( FCC - 2010 - METR-SP - Advogado / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) O inqurito policial:

a) nos crimes em que a ao pblica depender de representao, poder ser sem ela ser instaurado, pois o ofendido poder oferec-la em juzo. b) poder ser arquivado pela autoridade policial, quando, no curso das investigaes, ficar demonstrada a inexistncia de crime. c) somente poder ser instaurado, nos crimes de ao penal privada, a requerimento de quem tenha qualidade para intent-la. d) poder ser instaurado, nos crimes de ao pblica, somente mediante requerimento escrito do ofendido ou de quem tenha qualidade para represent-lo. e) indispensvel para a instaurao da ao penal pblica pelo Ministrio Pblico. 2 - Q66966 ( FCC - 2010 - BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais - Direito / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) A respeito do inqurito policial, considere: I. Depois de ordenado o arquivamento do inqurito pela autoridade judiciria, por falta de base para a denncia, a autoridade policial no poder proceder novas pesquisas, se de outras provas tiver notcia. II. A autoridade policial poder mandar arquivar o inqurito policial se, pelos elementos de prova colhidos, ficar evidenciada a inocorrncia de qualquer delito. III. Nos crimes de ao pblica, o inqurito policial poder ser iniciado de ofcio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 3 - Q57812 ( FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) A participao de Defensor Pblico no inqurito policial nos casos de crimes hediondos onde h decretao de sigilo por interceptao telefnica a) inteiramente vedada por expressa disposio legal. b) obrigatria para asseguramento do princpio constitucional do contraditrio. c) facultativa, se nomeado pelo juiz para acompanhar as investigaes. d) direito do investigado, se requerer ao Delegado de Polcia a nomeao de defensor. e) direito do indiciado solicitar interveno diretamente Defensoria Pblica. 4 - Q56660 ( FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) O inqurito policial a) pode ser presidido por membro do Ministrio Pblico especialmente designado pelo ProcuradorGeral de Justia, quando a apurao do delito for de interesse pblico. b) mero procedimento preliminar preparatrio e, por isso, o indiciado s poder defender-se em juzo, no podendo requerer diligncias autoridade policial. c) referente a crime cuja ao penal exclusivamente privada pode ser instaurado sem representao da vtima, porque a representao condio de pro cedibilidade da ao penal e no do inqurito.

d) instaurado pela autoridade policial no pode ser por ela arquivado, ainda que no fique apurado quem foi o autor do delito. e) s pode ser instaurado por requisio do Ministrio Pblico quando a vtima de crime de ao pblica for doente mental, menor de 18 anos ou incapaz para os atos da vida civil. 5 - Q55882 ( FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) Segundo o estabelecido no Cdigo de Processo Penal, no curso do inqurito policial, a) por se tratar de pea informativa, no permitido ao indiciado requerer diligncia. b) o ofendido no poder requerer diligncia, muito embora possa solicitar a instaurao de inqurito policial. c) o ofendido e o indiciado podero requerer diligncia. d) o indiciado no poder requerer diligncia, medida reservada apenas para o ofendido. e) somente o ofendido habilitado como assistente do Ministrio Pblico poder requerer diligncia. 6 - Q53096 ( FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) De acordo com o Cdigo de Processo Penal, no que concerne ao Inqurito Policial, correto afirmar: a) O inqurito policial dever terminar no prazo de quinze dias, se o indiciado estiver preso, ou no prazo de quarenta dias se estiver solto. b) O inqurito policial, nos crimes em que a ao pblica depender de representao, poder sem ela ser iniciado. c) O Ministrio Pblico no pode requerer a devoluo do inqurito Policial Autoridade Policial seno para novas diligncias, imprescindveis ao oferecimento da denncia. d) Se nenhum fato criminoso for apurado, a Autoridade Policial poder mandar arquivar os autos do inqurito policial. e) Nos crimes de ao privada, a Autoridade Policial poder proceder inqurito policial de ofcio, independentemente de requerimento de quem tenha qualidade para intent-la. 7 - Q51512 ( FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) As questes de nmeros 41 a 50 referem-se a Noes de Direito Processual. O inqurito policial a) dever ser concludo no prazo de sessenta dias, se o indiciado estiver solto. b) somente poder ser instaurado por requerimento do ofendido ou por requisio da Autoridade Judicial ou do Ministrio Pblico. c) acompanhar a denncia ou a queixa, sempre que servir de base a uma ou outra. d) poder ser arquivado por determinao da Autoridade Policial. e) dever ser concludo no prazo de quinze dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante. 8 - Q50185 ( FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) So caractersticas do Inqurito Policial: a) dispensabilidade e legalidade. b) autoridade e oportunidade. c) publicidade e informalidade. d) oficialidade e indisponibilidade. e) coercitividade e autoritariedade. 9 - Q45928 ( FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) O inqurito policial no caso de ao penal pblica incondicionada a) depende de requerimento da vtima.

b) pode ser instaurado de ofcio. c) depende de requisio do Ministrio Pblico. d) no pode ser instaurado pela priso em flagrante delito. e) depende de requisio do juiz. 10 - Q45549 ( FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico - Especialidade Direito / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) O inqurito policial a) pode ser iniciado de ofcio, ainda que se trata de crime de ao penal pblica condicionada. b) dever terminar no prazo de dez dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante. c) obedece ao contraditrio. d) tem rito prprio. e) pode ser arquivado por ordem da autoridade policial. GABARITOS: 1-C 2-B 3-E 4-D 5-C 6-C 7-C 8-D 9-B 10 - B

11 - Q43565 ( FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) Instaurado inqurito policial por crime de ao pblica, este poder ser arquivado pelo a) Escrivo de Polcia, mediante ordem da autoridade policial. b) Juiz, aps a manifestao do Ministrio Pblico. c) Delegado de Polcia, mediante parecer do Ministrio Pblico. d) Ministrio Pblico, quando o fato no for criminoso. e) Delegado de Polcia, mediante requerimento escrito da vtima. 12 - Q39666 ( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) Se o acusado estiver preso preventivamente o inqurito policial dever terminar dentro do prazo de a) 30 dias, contado o prazo a partir da data da instaurao do inqurito pela Autoridade Policial. b) 10 dias, contado o prazo a partir do dia em que se executar a ordem de priso. c) 10 dias, contado o prazo a partir da data da instaurao do inqurito policial pela Autoridade Policial. d) 30 dias, contado o prazo a partir do dia em que se executar a ordem de priso. e) 15 dias, contado o prazo a partir do dia em que se executar a ordem de priso. 13 - Q32691 ( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) No que diz respeito ao inqurito policial INCORRETO afirmar: a) sempre essencial ao oferecimento da denncia ou da queixa. b) Deve terminar no prazo de 30 dias, quando o indiciado estiver soldo. c) No poder ser arquivado por determinao da autoridade policial. d) Nos crimes em que a ao pblica depender de representao, no poder sem ela ser iniciado. e) Se o fato for de difcil elucidao, e o indiciado estiver solto, a autoridade poder requerer ao juiz a devoluo dos autos, para diligncias. 14 - Q31747 ( FCC - 2004 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) Com relao ao inqurito policial, certo que a) o inqurito policial, nos crimes de ao penal pblica, s poder ser iniciado mediante requisio do Ministrio Pblico.

b) no inqurito policial vigoram os princpios constitucionais do contraditrio e da ampla defesa. c) nos crimes de ao penal privada, a autoridade policial somente poder proceder a inqurito a requerimento de quem tenha qualidade para intent-la. d) o inqurito policial, nos crimes em que a ao penal pblica depender de representao, no poder sem ela ser iniciado. e) concludo o inqurito policial, no havendo prova da materialidade do delito e indcios de autoria, a autoridade policial poder arquiv-lo. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 15 - Q31164 ( FCC - 2001 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) O prazo para o encerramento do inqurito policial de a) 10 dias, se o indiciado estiver preso preventivamente, contado o prazo, a partir da data em que se executar a ordem de priso. b) 20 dias, se o indiciado estiver preso cautelarmente. c) 30 dias, se o indiciado estiver preso em flagrante, contado o prazo, a partir da data em que se executar a ordem de priso. d) 45 dias, se o indiciado estiver solto mediante fiana, contado o prazo a partir da data da sua soltura. e) 60 dias, se o indiciado estiver solto, sem fiana, contado o prazo a partir da data da prtica do crime. 16 - Q28226 ( FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) Sobre o inqurito policial, correto afirmar que a) uma instruo provisria, preparatria e informativa, sendo o Ministrio Pblico o seu destinatrio imediato se se tratar de caso de ao penal pblica incondicionada. b) se tratando de caso de ao penal pblica condicionada representao, a Autoridade Policial pode instaur-lo sem ela, pois, a representao s necessria para a ao penal. c) sempre que indiciar o autor do fato, a Autoridade Policial deve ordenar a sua identificao datiloscpica. d) logo que tiver conhecimento da prtica da infrao penal, a Autoridade Policial dever, se possvel e conveniente, dirigir-se ao local, providenciando para que o mesmo seja preservado. e) se o Promotor de Justia requerer o seu arquivamento por falta de provas para a denncia, o Juiz obrigado a deferir o pedido e determinar o arquivamento. 17 - Q28037 ( FCC - 2009 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) Sobre o inqurito policial, INCORRETO afirmar que a) estando o indiciado solto, o prazo para seu encerramento de 30 (trinta) dias, podendo ser solicitada dilao de prazo. b) presidido por autoridade policial ou por membro do Ministrio Pblico. c) se trata de procedimento escrito, inquisitivo e sigiloso. d) aps instaurado, no pode ser arquivado pela autoridade policial. e) no regido pelos princpios do contraditrio e da ampla defesa. 18 - Q26956 ( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) Sobre o inqurito policial, INCORRETO afirmar que a) a pessoa que tiver conhecimento da existncia de infrao penal em que caiba ao pblica poder, verbalmente ou por escrito, comunic-la autoridade policial. b) aps concludo e remetido ao Juzo Criminal, os instrumentos do crime permanecero sob a custdia da Polcia Civil, ficando disposio do Juiz durante o perodo em que tramitar a ao penal. c) nos crimes de ao privada, somente poder ser instaurado aps requerimento formulado por quem tenha qualidade para intent-la.

d) a vtima e o indiciado podero requerer diligncias, que a autoridade policial no estar obrigada a realizar. e) poder ser devolvido pelo Ministrio Pblico autoridade policial se houver a necessidade de novas diligncias, imprescindveis ao oferecimento da denncia. 19 - Q25045 ( FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) A respeito do inqurito policial, correto afirmar: a) O inqurito policial, uma vez instaurado, no poder ser arquivado pela autoridade policial. b) O inqurito policial constitui-se na nica forma de investigao criminal. c) O inqurito policial pode ser presidido pelo Ministrio Pblico. d) O princpio do contraditrio deve ser observado no inqurito policial. e) O sigilo do inqurito policial, necessrio elucidao do fato, se estende ao Ministrio Pblico. 20 - Q13095 ( FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) A respeito do Inqurito Policial correto afirmar: a) O Inqurito Policial pode ser presidido pelo Ministrio Pblico. b) O Inqurito Policial uma vez instaurado, no poder ser arquivado pela autoridade policial. c) O sigilo do Inqurito Policial, necessrio elucidao do fato, estende-se ao Ministrio Pblico. d) O princpio do contraditrio deve ser observado no Inqurito Policial. e) O Inqurito Policial constitui-se na nica forma de investigao criminal. GABARITOS: 11 - B 12 - B 13 - A 14 - C 15 - A 16 - A 17 - B 18 - B 19 - A 20 - B

21 - Q12980 ( FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) Avaliando inqurito policial instaurado para apurar eventual crime de roubo cometido por Joo, o promotor de justia decide por requerer o arquivamento, sendo o pedido homologado pelo juiz. Menos de seis meses depois, o ofendido oferece queixa-crime. O juiz dever a) receber a queixa, pois em caso de arquivamento de inqurito possvel ser reaberto com novas provas. b) receber a queixa, porque ainda no houve decadncia. c) rejeitar a queixa, porque o crime de roubo de ao penal pblica e nunca ensejaria queixa subsidiria. d) receber a queixa, porque se trata de hiptese de ao penal privada subsidiria da pblica e foi ajuizada no prazo legal. e) rejeitar a queixa, com o fundamento de que a queixa subsidiria somente cabvel em caso de inrcia do promotor, no quando este pede o arquivamento. 22 - Q12970 ( FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) Se o ofendido requerer a instaurao de inqurito policial, em crime de ao penal a) privada e a autoridade policial indeferir o requerimento, no caber recurso algum no mbito administrativo, podendo o ofendido todavia dirigir outro requerimento ao juiz de direito. b) popular, a autoridade policial dever exigir prova de que o requerente cidado. c) pblica incondicionada, a autoridade policial, neces- sariamente, dever instaurar o inqurito policial, em virtude do princpio da oficialidade. d) pblica incondicionada que configura infrao de menor potencial ofensivo, a autoridade policial poder, por critrio discricionrio, instaurar inqurito policial ou elaborar termo circunstanciado.

e) pblica condicionada, manifestando interesse em que o autor do crime seja processado, o requerimento poder valer como representao. 23 - Q12696 ( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Ao Penal; ) Nos crimes de ao pblica, a instaurao do inqurito policial a) s poder ocorrer aps a representao da vtima ou de seu representante legal. b) depender de requisio da autoridade judiciria. c) depender de requisio do Ministrio Pblico. d) poder ser feita de ofcio. e) depender de requerimento escrito, narrando o fato delituoso com todas as suas circunstncias. 24 - Q12629 ( FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) No caso do Promotor de Justia requerer o arquivamento do inqurito policial por entender ausente a justa causa para a instaurao da ao penal, havendo discordncia do Juiz, este dever a) intimar a vtima para propor ao penal privada. b) determinar, de ofcio, a devoluo do inqurito policial polcia para novas diligncias. c) nomear outro Promotor de Justia para ofertar a denncia. d) remeter os autos considerao do Procurador- Geral de Justia. e) remeter ao Presidente do Tribunal de Justia. 25 - Q12630 ( FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) A impossibilidade da identificao do indiciado, preso, com seu verdadeiro nome ou outros qualificativos implicar a) na devoluo do inqurito policial polcia para diligncias no sentido de esclarecer a verdadeira identificao do indiciado. b) no no retardamento da propositura da ao penal. c) no arquivamento do inqurito policial, at que se descubra a verdadeira identificao do indiciado. d) na rejeio da denncia que vier a ser ofertada pelo Ministrio Pblico. e) na remessa dos autos, pelo Juiz, considerao do Procurador-Geral de Justia. 26 - Q8998 ( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) Como responsvel pela instaurao do inqurito policial, a Autoridade Policial deve agir a) em qualquer hiptese, somente por requisio de Membro do Ministrio Pblico, de quem subordinada. b) de ofcio, mediante provocao de qualquer pessoa; por requisio de Membro do Ministrio Pblico ou do Poder Judicirio; por requisio do Ministro da Justia; por requerimento do ofendido ou seu representante legal. c) em qualquer hiptese, apenas por requisio de rgo do Poder Judicirio ou do Ministro da Justia. d) nos crimes de ao pblica, somente por provocao do ofendido. e) nos crimes de ao privada, por provocao de qualquer pessoa. 27 - Q5208 ( FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) Recebendo noticia criminis de crime em que a ao penal depende de representao, a Autoridade Policial, depois de lavrar boletim de ocorrncia, deve a) instaurar o inqurito policial e aguardar a representao da vtima ou seu representante legal.

b) instaurar o inqurito policial e intimar a vtima ou seu representante legal para oferecer a representao. c) aguardar a representao para instaurar o inqurito policial. d) remeter o boletim de ocorrncia ao Ministrio Pblico para ser colhida a representao da vtima ou seu representante legal. e) remeter o boletim de ocorrncia ao Juiz de Direito para ser colhida a representao da vtima ou seu representante legal. 28 - Q4612 ( FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) De acordo com o Cdigo de Processo Penal, o inqurito policial a) dever terminar no prazo de quinze dias se o indiciado tiver sido preso em flagrante. b) ser iniciado, nos crimes de ao pblica, exclusivamente mediante requisio do Ministrio Pblico ou requerimento do ofendido ou de seu representante legal. c) no poder ser arquivado pela autoridade policial, ainda que fique comprovada a inexistncia do fato ou que o fato no constitua crime. d) dever terminar no prazo de sessenta dias quando o indiciado estiver solto, mediante fiana ou sem ela. e) um ato de jurisdio e seus vcios afetaram a ao penal a que deu origem. 29 - Q3924 ( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) O inqurito policial, nos crimes de ao penal pblica, ser iniciado a) apenas mediante requisio do Ministrio Pblico, detentor da legitimidade exclusiva para a propositura da ao penal pblica. b) apenas de ofcio ou mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico. c) apenas mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo. d) apenas de ofcio ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo. e) de ofcio; mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico, ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent- lo. 30 - Q1270 ( FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; ) Analise as assertivas: I. O inqurito policial deve ser instaurado atravs de relatrio e encerrado mediante portaria da autoridade policial. II. Em razo do princpio da oralidade do processo, no h necessidade de serem as peas do inqurito policial reduzidas a escrito ou datilografadas. III. No inqurito policial, o ofendido, ou seu representante legal, e o indiciado podero requerer qualquer diligncia, que ser realizada, ou no, a juzo da autoridade. Est correto o que consta SOMENTE em a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III. GABARITOS: 21 - E 22 - E 23 - D 24 - D 25 - B 26 - B 27 - C 28 - C 29 - E 30 - E

Похожие интересы