Вы находитесь на странице: 1из 18

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 1/18

Curso CPA-10 Certificao ANBID

Mdulo 4 - Princpios de Investimento

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 2/18

Mdulo 4 - Princpios de Investimento


Neste mdulo so apresentados os principais fatores para a anlise de investimentos, os riscos associados e as caractersticas fundamentais para adequao dos produtos de investimentos aos investidores.

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 3/18

Captulo 1 - Principais Fatores de Anlise de Investimentos


A anlise de investimentos se baseia em 3 fatores:

Estes 3 fatores devem ser apresentados ao cliente para que ele possa decidir sobre seus investimentos, avaliando os 3 em conjunto. Rentabilidade: Quanto este investimento ir render? Risco: Quando eu posso retirar o dinheiro? A retirada demorada? Liquidez: Este rendimento seguro? Qual o risco?

Rentabilidade Rentabilidade a relao entre o ganho (retorno) e o valor investido. Exemplo: Um investimento de R$ 10.000,00 que resultou em R$ 10.200,00 tem uma rentabilidade de 10.200,00 - 1 10.000,00 = 0,02 = 2%

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 4/18

Rentabilidade Absoluta versus Rentabilidade Relativa (benchmark) A rentabilidade de um fundo de investimento chamada de rentabilidade absoluta. Quando esta rentabilidade comparada a uma rentabilidade de um fundo de referncia (benchmark), essa rentabilidade chamada de rentabilidade relativa. Se a rentabilidade de um fundo foi 2% e a rentabilidade de um fundo de referncia (benchmark) foi de 2,5% no mesmo perodo, a rentabilidade relativa deste fundo em relao a este benchmark ( 1 + 0,02) ( 1 + 0,025) = 0,9951 = 99,51%

Rentabilidade Esperada versus Rentabilidade Observada Ao investir em um fundo, o investidor deve ter a clara noo de que a rentabilidade observada no passado no significa garantia de rentabilidade para o futuro, pois ela est vinculada valorizao ou desvalorizao dos ativos que compem a carteira deste fundo. Rentabilidade Esperada a rentabilidade que o investidor tem como expectativa ao final do perodo de investimento (o quanto se espera que renda). Rentabilidade Observada a rentabilidade do fundo ao final do perodo de investimento (o quanto rendeu).

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 5/18

Liquidez Liquidez a facilidade de negociao de um ttulo ou ativo, convertendo-o em dinheiro. Maior ser a liquidez de um ttulo quanto mais fcil for a sua converso em dinheiro e quanto menor for a perda de valor envolvida.

Alguns fatores podem afetar a liquidez de um ttulo, como: preo de aquisio; prazos; rentabilidade; risco de crdito do emissor do ttulo; ausncia de hedge (proteo em relao variao de preos, taxas ou volatilidade); classificao (rating) baixa, dada por empresas especializadas; risco alto de mercado.

Risco a possibilidade de ocorrncia de resultados diferentes dos esperados. O risco uma caracterstica bsica dos investimentos. Ele resultante das incertezas futuras associadas determinao do valor dos ativos financeiros.

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 6/18

Captulo 2 - Principais Riscos do Investidor

Todo investimento possui um risco. Os principais riscos assumidos so: Risco de Mercado Risco de Crdito Risco de Liquidez

Risco de Mercado O Risco de Mercado est relacionado incerteza das condies futuras do mercado, como preos dos ativos, taxas de juros, volatilidade e liquidez.

Os principais fatores de Risco de Mercado so: Taxa de Juros Taxa de Cmbio Commodities Derivativos Hedge Concentrao Taxa de Juros Risco associado aos efeitos de mudanas nas taxas de juros.

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 7/18

Taxa de Cmbio Risco associado ao valor dos ativos indexados a moedas estrangeiras. Commodities Risco associado s variaes nos preos dos ativos indexados a produtos agrcolas, pecuria ou extrao mineral. Derivativos Risco associado s variaes nos preos das aes. Hedge Risco associado imperfeio de hedge, devido a limitaes dos instrumentos financeiros. Hedge significa proteo em relao variao de preos, taxas ou volatilidade. Concentrao Risco associado concentrao de investimentos em determinados indexadores, moedas, instrumentos ou vencimentos.

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 8/18

Risco de Crdito O Risco de Crdito est relacionado possibilidade do no pagamento de um ttulo na data e de acordo com as condies negociadas. Os principais fatores de Risco de Crdito so: Inadimplncia Concentrao Degradao de Garantias Pas Inadimplncia Risco associado ao atraso do devedor em pagar uma dvida. Concentrao Risco associado concentrao de operaes num mesmo tipo de ativo, setor da economia, cliente, grupo econmico ou regio geogrfica. Degradao de Garantias Risco associado reduo do valor das garantias constitudas por conta de emprstimos, devido depreciao ou s condies de mercado. Pas Risco associado a acontecimentos em pases estrangeiros, que podem influenciar devedores externos a remeter divisas para pagamento de suas obrigaes no exterior. Tambm existe o risco associado reduo da classificao dos devedores (rating), o que resulta em uma reduo do valor de mercado de suas obrigaes.

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 9/18

Risco de Liquidez O Risco de Liquidez est relacionado dificuldade de negociao de um ttulo no mercado. Um ativo possui Risco de Liquidez quando ele no pode ser negociado pelos preos vigentes no mercado, devido atividade insuficiente no mercado. Exemplo: Se um vendedor deseja vender um ativo a um determinado preo e no existe quem possa compr-lo por este valor, o preo tende a cair at que algum consiga comprar.

Gesto de Riscos A Gesto de Riscos tem como objetivo controlar a exposio aos riscos de mercado, de crdito e de liquidez. Para alcanar este objetivo so realizados alguns estudos: Risco de Mercado modelagem estatstica do mercado de taxas de juros; Risco de Crdito estudo das empresas com ttulos nas carteiras de investimento; Risco de Liquidez estudos baseados na anlise de riscos de mercado e de crdito e no histrico de movimentaes dos clientes.

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 10/18

Captulo 3 - Adequao dos produtos de investimento s necessidades dos investidores


Conceitos Bsicos de Economia A escolha de um investimento deve ser baseada em: Os principais riscos assumidos so: Objetivo do investidor Horizonte de investimento Risco versus Retorno Diversificao

Objetivo do investidor

O objetivo de um investidor deve ser identificado para que se possa oferecer produtos adequados a ele. O objetivo do investidor deve ser entendido como algo alm da rentabilidade ao final do perodo de investimento, como, por exemplo, comprar um imvel.

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 11/18

Horizonte de investimento Horizonte de investimento o perodo adequado para que o investidor tenha o retorno desejado. O horizonte fundamental para escolha do investimento. Se os objetivos do investidor so de longo prazo, ele pode optar por um investimento com horizonte maior e, neste caso, as flutuaes de curto prazo so pouco significativas em relao tendncia de longo prazo. Tambm, a necessidade de liquidez em um investimento de longo prazo pode ser menor e a tolerncia a riscos maior (um perodo positivo pode compensar outro negativo).

Risco versus Retorno Cada investidor possui uma tolerncia a riscos. Alguns assumem mais riscos, enquanto outros so mais conservadores. A conjugao entre o risco e o retorno de um investimento so fundamentais para se decidir em que investir. No grfico ao lado so apresentados os investimentos A, B, C e D. Qual deles deve ser mais indicado?

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 12/18

Conclui-se que o investimento A seria o mais indicado entre os quatro apresentados, pois possui maior retorno esperado do que C e menor risco do que B (C e B seriam mais indicados do que D).

Alm do risco e do retorno, outros fatores devem ser observados como o valor mnimo necessrio para o investimento e a liquidez. O risco de um investimento o resultado de estudos sobre probabilidades dos retornos do investimento. Neste estudo so utilizadas informaes histricas para se determinar uma distribuio do retorno mdio esperado. Caso esta distribuio esteja bastante espalhada, ou seja, muitos pontos desta distruio estejam afastados da mdia, o investimento ser classificado como de alto risco.

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 13/18

Diversificao A diversificao dos investimentos tem como objetivo reduzir os riscos. A reduo do risco atravs da diversificao no capaz de elimin-lo por completo. Para entender como o risco pode ser reduzido importante dividi-lo em: Risco Sistemtico o risco relacionado ao sistema poltico, econmico e social. Esse risco tem impacto em todos os investimentos, influenciando cada um de maneira diferente. Pode-se tentar reduzir o risco sistemtico atravs da diversificao dos ativos financeiros. Risco No-Sistemtico o risco especfico de cada investimento, intrnseco. Ele resulta de fatos que alteram o ativo, como os riscos financeiro, administrativo e setorial. A reduo do risco no-sistemtico est relacionada diversificao de ttulos que possuam correlao negativa ente si, ou seja, ttulos onde mudanas no cenrio de investimentos resultam em impactos inversos.

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 14/18

Correlao entre ttulos Correlao positiva: Dois ttulos possuem correlao positiva quando suas alteraes ocorrem na mesma direo, ou seja, os valores dos ttulos aumentam ou diminuem de acordo com as mesmas condies. Correlao nula: Dois ttulos possuem correlao nula quando eles no possuem relao alguma entre si. Correlao negativa: Dois ttulos possuem correlao negativa quando suas alteraes ocorrem em direes opostas, ou seja, quando o valor de um ttulo aumenta o do outro diminui.

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 15/18

Exerccios de fixao

1) Uma cota avaliada em R$300,00 e que 2 anos aps vale R$360,00 possui, neste perodo, uma rentabilidade de: a. 10% b. 20% c. 60% d. 16,7%

2) A variabilidade dos resultados est associada a: a. Risco b. Retorno c. Liquidez d. Taxa de juros definida no incio do perodo

3) O tempo em um investimento melhor caracterizado por: a. Risco b. Retorno c. Liquidez d. Taxa de juros definida no incio do perodo

4) Os ganhos que resultam de um investimento so seu(sua): a. Risco b. Retorno c. Liquidez d. Taxa de juros definida no incio do perodo

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 16/18

5) Pode-se fazer uma analogia a um cobertor curto (se cobre um lado descobre o outro): a. Rentabilidade e liquidez. b. Liquidez e preos. c. Risco e retorno. d. Retorno e preos.

6) O Risco de Crdito est relacionado a: a. falta de controles internos. b. instrumentos derivativos para proteger posies nos mercados vista. c. ausncia de acompanhamento. d. capacidade do emissor do ttulo em honrar seus compromissos em uma determinada data. 7) Aes, juros, derivativos e cmbio esto relacionados ao: a. retorno desejado. b. risco de liquidez c. risco de crdito. d. risco de mercado.

8) Quando o COPOM anuncia a taxa de juros, o risco associado : a. retorno desejado. b. risco de liquidez c. risco de crdito. d. risco de mercado.

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 17/18

9) Risco associado aos sistemas poltico, econmico e social: a. no-sistemtico b. sistemtico c. de crdito d. de liquidez

10) O horizonte de investimento pode ser entendido como: a. risco associado a uma carteira de investimentos. b. segurana associada a uma carteira de investimentos. c. prazo em que os recursos sero aplicados. d. retorno de um investimento.

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

1998-2007 ZW|NET e Fbrica de Cursos Todos os direitos reservados.

Pg: 18/18

Gabarito dos exerccios de fixao do mdulo 4 do curso CPA-10: 1 B / 2 A / 3 C / 4 B / 5 C / 6 D / 7 D / 8 D / 9 B / 10 C

www.zwnet.com.br

www.fabricadecursos.com.br

Похожие интересы