Вы находитесь на странице: 1из 6

Matematica Comentada TRT 15 / 2009

Prova de Tcnico Judicirio do TRT da 15 quinta regio, realizada em Julho de 2009. 11. Certo dia, Eurdice falou a Josu: - Hoje uma data curiosa, pois dia de nosso aniversrio, sua idade se escreve ao contrrio da minha e, alm disso, a diferena entre as nossas idades igual ao nosso tempo de servio noTribunal Regional do Trabalho: 18 anos. Considerando que Josu tem mais de 20 anos, Eurdice tem menos de 70 anos e mais velha do que Josu, ento, com certeza, a soma de suas idades, em anos, um nmero (A) menor que 100 (B) maior que 100 (C) quadrado perfeito (D) mltiplo de 11 (E) divisvel por 9 Resoluo: Eu pensei da seguinte forma: Se Josu mais novo que Eurdice, tem mais de 20 anos e Eurdice menos de 70, ento temos as seguintes hipteses de idade para Josu: - 23, 24, 25, 26 - 34, 35, 36 - 45, 46 - 56, E para Eurdice, temos o inverso: - 32, 42, 52, 62 - 43, 53, 63 - 54, 64 - 65 O resultado da diferena deve ser igual a 18 que tempo de trabalho - 9, 18, 27, 36 - 9, 18, 27 - 9, 18 -9 Observaram que a idade possvel para Josu : 24, 35 ou 46? Agora ateno principal, se Josu tem 18 anos de trabalho no Tribunal Regional do Trabalho, significa que ele entrou com 18 anos atravs de concurso que a idade mnima e tem 18 anos de carreira, ento ele deveria ter a idade mnima de 36 anos. Com isso sobra a idade de 46 anos para Josu e 64 para Eurdice. A soma da idade 110. RESPOSTA: (D) mltiplo de 11 12. Um tcnico judicirio recebeu dois lotes de documentos para arquivar: um contendo 221 propostas de licitaes e outro, contendo 136 processos. Para executar tal tarefa, recebeu as seguintes instrues: - todas as propostas de licitaes devero ser colocadas em pastas amarelas e todos os processos em pastas verdes; - todas as pastas devero conter o mesmo nmero de documentos; - deve ser usada a menor quantidade possvel de pastas.

Se ele seguir todas as instrues que recebeu, ento (A) sero necessrias 21 pastas para acomodar todos os documentos dos dois lotes. (B) usar 17 pastas amarelas para guardar todas as propostas de licitaes (C) usar 13 pastas verdes para guardar todos os processos. (D) o nmero de pastas amarelas que usar exceder o de verdaes em 6 unidades. (E) cada uma das pastas ficar com 8 documentos. Resoluo: Bem, primeiro tem que fazer a diviso de 221 e 136 para que todas as pastas contenha o mesmo nmero de documentos 136, 221 : 2 68, 221 : 2 34, 221 : 2 17, 221 : 13 17, 17 : 17 Descobrimos que 221 s dividi por 13 e 17. Se dividirmor 136 por 13, no encontramos um numero inteiro. Ento 136 e 221 dividindo por 17 temos, 8 para processos e 13 para licitao. Isso significa que todas as pastas devem conter 17 documentos, que teremos 8 pastas verdes que sero de processos e 13 pastas amarelas que sero para proposta de licitaes. Sero necessrio 21 pastas para acomodar todos os documentos est correta. RESPOSTA: (A) sero necessrias 21 pastas para acomodar todos os documentos dos dois lotes. 13. Um funcionrio de uma unidade do TRT recebeu incumbncia de tirar algumas cpias de certo comunicado. Sabe-se que ele iniciou a execuo dessa tarefa em uma segunda-feira, na qual tirou parte das cpias requisitadas, e que a cada dia subsequente tirou 3/2 da quantidade tirada no dia anterior. Se ele concluiu o servio na sexta-feira dessa mesma semana e na quarta-feira ele tirou 72 cpias, o total de cpias que lhe foram solicitadas era (A) 322 (B) 384 (C) 392 (D) 422 (E) 484 Resoluo: Resumindo, ele comeou na segunda-feira e a cada dia ele tirava 3/2 da quantidade tirada no dia anterior. Na quarta ele tirou 72 cpias e terminou as cpias na sexta-feira. 3/2= 1,5 (melhor para clculo) cada dia da semana ser subsituido por A, B, C, D e E. A + B + 72 + D + E = ? C = 1,5B 72 = 1,5B B = 72 / 1,5 B = 48 B = 1,5A 48 = 1,5A A = 32 D = 1,572 D = 108

E = 1,5108 E = 162 32 + 48 + 72 + 108 + 162 = 422 RESPOSTA: (D) 422 14. Muitas vezes nos deparamos com um nmero expresso na chamada notao cientfica, ou seja, representado como produto de um nmero x, com 1 menor igual x menor que 10, por uma potncia de 10, como mostram os exemplos: 12.300 = 1,23 x 10^4 e 0,00031 = 3,1 x 10^-4 Na notao cientfica, a representao do valor da expresso 225.000 x 0,00008 dividido por 0,0144 : (A) 1,25 x 10^-2 (B) 1,25 x 10^3 (C) 2,5 x 10^3 (D) 1,25 x 10^2 (E) 2,5 x 10^-2 Infelizmente no blog no temos como colocar a frmula, mas quando temos 1,25 x 10^-2. O ^ na verdade significa o elevado. O ideal verificar com a prova para melhor entendimento. Vamos colocar a expresso em notao cientfica que fica fcil para resolver 225.000 = 2,25 x 10^5 0,00008 = 8 x 10^-5 0,0144 = 1,44 x 10^-2 A multiplicao de 2,25 x 10^5 por 8 x 10^-5, deve ser feito pela multiplicao dos nmeros inteiros e a soma pelos expoentes. Ento temos: 2,25 x 8 = 18 E somando os expoentes, temos 5 + (-5) = 0. 10 elevado a zero, igual a 1. Ento temos 18 / 1,44 x 10^-2 Na diviso, dividimos o nmero inteiro e diminuimos os expoentes. 18/1,44 = 12,5 Diminuindo os expoentes, temos 0 (-2) = 2, ento ser 10 elevado a 2. Resultado 12,5 x 10^2, ou 1,25 x 10^3 RESPOSTA: (B) 1,25 x 10^3 15. Certo dia, no incio do expediente de uma unidade do TRT, foram formadas duas filas diante de um balco, onde dois Tcnicos Judicirios Casimiro e Domitila prestariam atendimento ao pblico externo. Para que, naquele momento, as duas filas ficassem com o mesmo nmero de pessoas, foram adotados os seguintes procedimentos: - primeiramente, da fila de Casimiro para a de Domitila, foram deslocadas tantas pessoas quantas havia na fila de Domitila; - em seguida, da fila de Domitila para a de Casimiro, foram deslocadas tantas pessoas quanto a quantidade das que haviam restado na fila de Casimiro. Se, aps esses dois procedimentos, ambas as filas ficaram com 16 pessoas, ento, inicialmente, o nmero de pessoas na fila de (A) Casimiro era 24 (B) Casimiro era 18 (C) Domitila era 14

(D) Casimiro era 20 (E) Domitila era 15 Resoluo: Se ficaram 16 pessoas em cada fila, ento inicialmente temos 32 pessoas. Primeiro, passou da fila de Casimiro para Domitila, dobrando a fila de Domitila. E depois passou o excedente da fila de Domitila para fila de Casimiro dobrando a fila de Casimiro. Temos que fazer um jogo rpido com os numeros, tentando cada opo de resposta. No consigo encontrar uma frmula ou raciocnio para essa questo. A Casimiro era 24: Ento tinha 8 com Domitila, passou 8 da fila Casimiro para Domitila, restando 16 na de Casimiro e 16 na de Domitila, no momento de passar da fila de Domitila para de Casimiro, dobrar a fila de Casimiro ficando com 32 de Casimiro e 0 de Domitila. B Casimiro era 18 Ento Domitila tinha 14 pessoas, passando 14 da fila de Casimiro para Domitila teria 28 para Domitila e 4 para Casimiro, passando 4 da fila de Domitila para Casimiro, teramos 24 Domitila e 8 para Casimiro. C Domiila era 14 significa o mesmo raciocinio para a resposta B. D Casimiro era 20 Ento temos 12 para Domitila, passando 12 da fila de Casimiro para Domitilo temos, 8 para Casimiro e 24 para Domitila. Voltando 8 para Casimiro, ficaramos 16 com Casimiro e 16 para Domitila. Resposta correta. E- Domitila era 15 Ento Casimiro era 17, ia passar 15 para fila de Domitila, teria 2 para fila de casimiro e 30 para Domitila. Depois passando 2 para Casimiro, teramos 4 para fila de Casimiro e 28 para Domitila. No sei se entenderam o meu racocinio. Qualquer dvida, pergunta no comentrios. RESPOSTA: (D) Casimiro era 20 16. Um tcnico Judicirio iniciou a digitao de um texto quando era decorridos 4/9 de certo dia e terminou essa tarefa quando eram decorridos 61/96 do mesmo dia. Se ao longo desse intervalo de tempo ele interrompeu seu trabalho apenas por 55 minutos, quando, ento, foi almoar o tempo que ele gastou na digitao de tal texto foi de (A) 3 horas e 45 minutos (B) 3 horas e 40 minutos (C) 3 horas e 20 minutos (D) 2 horas e 45 minutos (E) 2 horas e 30 minutos Um dia possui 24 horas. Ento ele comeou a digitao em 4/9 desse dia, temos 4/9 x 24 = 32/3 Ele terminou quando ja tinham passado 61/96 do mesmo dia, temos 61/96 x 24 = 61/4 Para descobrir qual o tempo desse intervalo, temos 61/4 32/3= 55/12 55/12 = 4,583 Equivale a 4 horas, agora vamos calcular os minutos 1 60 min 0,583 x x = 34,98 min aprox 35 minutos. 4 horas e 35 minutos, diminuindo 55 minutos que gastou para almoar, temos: 3 horas e 45 minutos RESPOSTA: (B) 3 horas e 40 minutos 17 Uma pesquisa revelou que, nos anos de 2006, 2007 e 2008, os totais de processos que deram entrada em uma Unidade do TRT aumentaram,

respectivamente, 10%, 5% e 10%, cada qual em relao ao ano anterior. Isso equivale a dizer que, nessa Unidade, o aumento cumulativo das quantidades de processos nos trs anos foi de (A) 27,05% (B) 26,45% (C) 26,15% (D) 25,25% (E) 25% Resoluo: Matemtica com mesmo raciocinio de juros compostos, temos que somar o ndice do juros por 1 separadamente e multiplicar entre eles, assim: 10% = (0,10 + 1) = 1,1 5% = (0,05 + 1) = 1,05 10% = (0,10 + 1) = 1,1 Agora: 1,1 x 1,05 x 1,1 = 1,2705 (1,2705 1) x 100 = 27,05% RESPOSTA: (A) 27,05% 18 Num dado momento, observou-se que o volume de gua no interior da caixa d gua de um edifcio ocupava 1/3 de sua capacidade e que, se l fossem colocados mais 0,24 m de gua, o volume de gua passaria a ocupar os 2/5 de sua capacidade. Considerando que no foi colocada gua no interior da caixa, ento, no momento da observao, o nmero de litros de gua que seriam necessrios para ench-la era (A) 3.600 (B) 3.200 (C) 2.500 (D) 2.400 (E) 1.800 Resoluo: 0,24m = 240 litros de gua Estava 1/3 de sua capacidade, se adicionasse 0,24m teria 2/5 da capacidade. Ento 1/3 = 33,33% 2/5 = 40% 40% 33,33% = 6,67% corresponde a 240 litros. Como no foi colocado gua na caixa dgua, faltaria 66,67% de capacidade pra encher de gua, com regra de trs temos: 6,67% 240 litros 66,67% - x x = (66,67 x 240) / 6,67 x = 2.398,92 X = 2.400 RESPOSTA: (D) 2.400 19. Trs Tcnicos Judicirios Alberico, Benivaldo e Corifeu devem arquivar 340 processos e, para executar esta tarefa, decidiram dividir o total entre si, em partes diretamente proporcionais s suas respectivas idades. Sabe-se que: - Alberico tem 36 anos; - Benivaldo o mais velho dos trs e sua idade excede a de Corifeu, o mais jovem em 12 anos;

- caber a Corifeu arquivar 90 processos. Nessas condies, correto afirmar que (A) Benivaldo tem 35 anos (B) as idades dos trs somam 105 anos (C) Benivaldo dever arquivar 110 processos (D) Corifeu tem 28 anos (E) Alberico dever arquivar 120 processos A Alberico B Benivaldo C Corifeu Se C = 90 arquivos, ento proporcionalmente, a idade de Corifeu deve corresponder a 90/340 = 0,2647 da soma das idades. Ento C = 0,2647Y A = 36 B = C + 12 C = 0,2647Y A+B+C=Y 36 + (0,2647Y +12) + 0,2647Y = Y 0,2647Y + 0,2647Y Y = -48 -0,4706Y = 48 Y = 48 / 0,4706 Y = 102 aprox. A soma das idades 102. Ento a idade de Corifeu 27. E Benivaldo 39. Alberico deve arquivar 36/102 = 0,3529 dos arquivos que corresponde a 120. E Benivaldo deve arquivar 39/102 = 0,3823 dos arquivos que corresponde a 130. RESPOSTA: (E) Alberico dever arquivar 120 processos 20. Romualdo recebeu R$ 15.000,00, referentes a uma indenizao trabalhista. Dessa quantia, retirou 20% para o pagamento dos honorrios de seu advogado e o restante aplicou em um investimento a juros simples, taxa anual de 18,75%. Quantos meses Romualdo dever esperar at que possa retirar R$15.000 dessa aplicao? (A) 12 (B) 13 (C) 14 (D) 15 (E) 16 Resoluo: Pagou 20% de honorrios, sobraram R$12.000. Aplicando a taxa anual de 18,75% a juros simples, corresponde a 1,5625% ao ms. Frmulas de juros simples: PF = PV(1 + in) 15.000 = 12.000(1+0,015625n) 1,25 = 1+0,015625n n = (1,25 1) / 0,015625 n = 0,25 / 0,015625 n = 16 meses. RESPOSTA: (E) 16