Вы находитесь на странице: 1из 8

Comprensin de la Sociedad 8' SIMCE

1. Entre los principios o ideales polticos que se difundieron a partir de la Revolucin Francesa podemos mencionar:
A) la Soberana popular y el Constitucionalismo. B) el Constitucionalismo y el Feudalismo. C) el Mercantilismo y la Libertad de expresin. D) el Absolutismo y la Soberana popular.

2. En relacin a la Revolucin Francesa es correcto afirmar que: I. se inici a fines del siglo XIX. II. produjo cambios drsticos y profundos en todos los mbitos de la vida europea. III. fue liderada por la burguesa.
A) I, II y III. B) Solo II y III. C) Solo I y II D) Solo I

3. La primera etapa de la Revolucin Industrial se caracteriz por:


A) originarse en Francia. B) dar origen al capitalismo financiero y las sociedades annimas. C) provocar el surgimiento del proletariado. D) emplear la electricidad como fuente de energa.

4. Durante las ltimas dcadas del siglo XIX es posible reconocer el inicio de una nueva fase de la Revolucin Industrial. Entre los cambios experimentados durante estos aos que permiten hablar de una segunda Revolucin Industrial se encuentra(n): I. el empleo de nuevas fuentes de energa. II. la internacionalizacin de la economa. III. la diversificacin de los productos.
A) Solo II y III. B) Solo III. C) I, II y III. D) Solo I y II.

5. Frente a los problemas experimentados por el proletariado, el Papa Len XIII propuso como solucin un modelo de convivencia en el que tanto patrones como trabajadores asumieran responsablemente derechos y deberes. Esta propuesta se materializ el ao 1891 en un documento conocido como:
A) Encclica Quadragesimo anno. B) Encclica Rerum Novarum. C) Concilio Vaticano II. D) Encclica Mater et Magistra.

6. La expansin imperial experimentada por las principales potencias europeas

durante el siglo XIX respondi bsicamente a la necesidad de:


A) establecer alianzas comerciales con nuevos continentes. B) dominar polticamente zonas estratgicas para el control militar del planeta. C) buscar nuevos mercados y materias primas ms econmicas y abundantes. D) llevar los avances de la civilizacin europea a las regiones ms apartadas del planeta.

7. La potencia europea que a comienzos del siglo XX dominaba el mayor imperio ultramarino era:
A) Alemania. B) Inglaterra. C) Francia. D) Rusia.

8. El perodo previo al inicio de la 1 Guerra Mundial recibe el nombre de Paz Armada , etapa en la cual: I. se desarroll una creciente carrera armamentista. II. se organizaron alianzas militares entre pases europeos. III. se firmaron acuerdos de paz entre las metrpolis imperialistas.
A) I, II y III. B) Solo II. C) Solo I y III. D) Solo I y II.

9. En la primera mitad del siglo XX se produjo un proceso trascendental en la historia mundial. Entre sus consecuencias se destaca la reestructuracin poltica de Europa al crearse nuevos Estados producto de la derrota y desaparicin de los imperios Alemn, Austro-Hngaro y Turco. Este acontecimiento fue:
A) La Guerra de los Balcanes. B) La Segunda Guerra Mundial. C) La Primera Guerra Mundial. D) El atentado de Sarajevo.

10. En la Primera Guerra Mundial se enfrentaron dos grandes coaliciones de pases. Una de ellas, la Triple Entente, estuvo integrada inicialmente por:
A) Francia, Rusia e Inglaterra. B) Alemania, Austro-Hungra e Italia. C) Rusia, Italia y Francia. D) Austro-Hungra, Rusia y Francia.

11. El ao 1917 puede considerarse un hito o punto de inflexin en el desarrollo de la Primera Guerra Mundial debido a que: I. Rusia Invade Alemania. II. Italia se rinde ante la Entente. III. Estados Unidos ingresa a la Guerra.
A) Solo II y III. B) Solo I y II.

C) Solo III. D) I, II y III.

12. En relacin a la Revolucin Rusa es correcto afirmar que: I. puso fin a la monarqua, encabezada por el Zar Nicols II. II. entre sus mltiples causas se encuentran el atraso material de Rusia y su desafortunada intervencin en la Primera Guerra Mundial. III. en ella se enfrentaron dos bandos, los mencheviques encabezados por Lenin y los bolcheviques encabezados por Kerensky.
A) Solo II. B) Solo III. C) Solo I y II. D) I, II y III

13. Los sistemas instaurados por Adolfo Hitler en Alemania y Benito Mussolini en Italia pueden clasificarse como:
A) Totalitarios. B) Parlamentarios. C) Monrquicos. D) Democrticos.

14. De los siguientes acontecimientos, cul NO se llev a cabo en el perodo de entreguerras?


A) La depresin econmica de 1929. B) La guerra Franco Prusiana. C) La guerra Civil Espaola. D) El asenso al poder de Adolfo Hitler en Alemania

15. Entre las semejanzas que es posible establecer entre el nacionalsocialismo alemn y el fascismo italiano se puede(n) mencionar la(s) siguiente(s): I. ambos movimientos instauraron sistemas econmicos dirigidos desde el estado y con caractersticas autrquicas. II. ambos entendan la aplicacin de medidas totalitarias como un paso necesario para llegar a una sociedad justa y democrtica. III. contaban con lderes carismticos.
A) Solo I y III. B) Solo III. C) Solo II y III D) I, II y III.

16. Ideologa que postulaba la subordinacin de la libertad y el derecho individual al Estado. Exaltaba la figura de un lder carismtico, jefe indiscutido del partido nico. Se desarroll en Italia con Benito Mussolini desde la dcada de 1920 hasta la Segunda Guerra Mundial. Esta ideologa es conocida como:
A) Comunismo. B) Nacionalsocialismo.

C) Nacionalismo. D) Fascismo.

17. Son consecuencias polticas de la gran depresin de 1929: I. la crisis de las democracias en Europa. II. la aparicin de regmenes totalitarios. III. el cuestionamiento del liberalismo econmico como sistema aplicable en ese contexto.
A) Solo I y II. B) Solo I. C) Solo II. D) I, II y III.

18. Una de las repercusiones de la Primera Guerra Mundial fue la crisis econmica de 1929, crisis que se inici por: I. la sobre especulacin. II. el aumento de la oferta de bienes no equiparada con la demanda. III. el crecimiento explosivo de la poblacin mundial.
A) Solo II. B) Solo I y III. C) Solo I y II. D) I, II y III.

19. Se consideran consecuencias de la Primera Guerra Mundial: I. el surgimiento de Estados Unidos como principal potencia econmica. II. la crisis e inestabilidad en Europa. III. la creacin de la Organizacin de las Naciones Unidas (ONU).
A) I, II y III. B) Solo I. C) Solo II y III. D) Solo I y II.

20. La 2 Guerra Mundial tuvo importantes consecuencias sociales para los pases involucrados en el conflicto. Entre ellas se pueden sealar: I. La enorme cantidad de muertes, aproximadamente 60 millones. II. La muerte de alrededor de 6 millones de judos en los campos de concentracin del Eje. III. Consolidacin del proletariado como base del desarrollo industrial contemporneo.
A) I, II y III B) Solo I y III C) Solo II y III D) Solo I y II

21. En relacin al bloque liderado por la Unin de Repblicas Socialistas Soviticas es correcto afirmar que: I. se relaciona geogrficamente con la zona Occidental del planeta. II. aplic un modelo econmico de planificacin central. III. estableci una alianza defensiva con sus aliados denominada Pacto de Varsovia
A) Solo II. B) Solo II y III.

C) Solo I y II. D) I, II y III.

22. El impulsor de las polticas de reforma en la Unin Sovitica, conocidas como Perestroika y Glasnot, fue:
A) Breshnev B) Kruchev. C) Gorvachov D) Kerensky

23. En el siguiente texto el presidente norteamericano H. Truman describe desde su perspectiva- la situacin internacional a comienzos de 1947: Cada nacin debe escoger entre dos modos de vida opuestos ( Uno reposa sobre la voluntad de la ) mayora y se caracteriza por sus instituciones libres, por un gobierno representativo, por elecciones libres, por la garanta del mantenimiento de las libertades individuales y por la ausencia de cualquier opresin poltica ( El otro reposa sobre ) la voluntad
A) Solo I y III B) Solo I y II C) Solo II y III. D) I, II y III.

24. Una de las principales caractersticas de la situacin internacional post 2 Guerra Mundial fue la bipolaridad, expresada principalmente en: I. la existencia de dos propuestas ideolgicas antagnicas. II. la consolidacin de dos superpotencias econmicas y militares que ejercieron dominio sobre el resto del planeta. III. el desarrollo de tecnologa blica con potencial de destruccin mundial.
A) Solo II y III B) Solo I. C) Solo I y II. D) I, II y III.

25. Las dos superpotencias que dominaron el mundo durante la Guerra Fra establecieron alianzas militares con otras naciones que compartan su postura ideolgica. La alianza liderada por Estados Unidos fue:
A) la Organizacin de las Naciones Unidas. B) la Organizacin del Tratado del Atlntico Norte. C) la Organizacin de Estados Americanos D) la Sociedad de las Naciones democrticas.

26. De los siguientes enunciados, cul/es corresponde/n al medio geogrfico de los griegos? I. Gran cantidad de cordones montaosos. II. Escasas vas de comunicacin. III. Amplios y frtiles terrenos de cultivo.
A) Solo I.

B) Solo I y II. C) Solo II y III. D) I, II y III

27. Sistema de gobierno ateniense conocido como gobierno de los mejores. Estuvo dirigido por 9 arcontes asesorados por un consejo de ancianos o Arepago . La definicin anterior hace referencia a la
A) Aristocracia. B) Monarqua. C) Tirana. D) Democracia

28. Todas las polis griegas se caracterizaron por I. ser econmicamente autrquicas. II. poseer una poblacin reducida. III. establecer sistemas polticos democrticos.
A) I, II y III. B) Solo II. C) Solo II y III D) Solo I y II.

29. El sistema democrtico es uno de los principales legados del mundo griego a la cultura occidental. Es correcto afirmar que la democracia ateniense I. present algunas limitaciones en cuanto a participacin ciudadana. II. logr su mxima perfeccin en el siglo V a.c. III. es idntica a nuestra democracia actual
A) Solo II y III. B) Solo II. C) Solo I yII. D) I , II y III.

30. La historia de la Civilizacin Romana se divide tradicionalmente en tres grandes etapas determinadas por los sistemas polticos vigentes en cada perodo. En orden cronolgico, estas etapas son
A) Imperio Invasiones - Decadencia B) Monarqua Repblica - Imperio C) Invasiones Monarqua - Imperio. D) Repblica Polis - Monarqua.

31. Uno de los principales legados de la civilizacin Romana a la actualidad fue el sistema poltico
A) Imperial B) Republicano C) Democrtico D) Dictatorial

32. Cul de las siguientes instituciones polticas se relaciona con la civilizacin romana?
A) Senado B) Bul C) Estados Generales D) Arcontado

33. El perodo de la Historia Universal conocido como la Edad Media comienza y concluye respectivamente en
A) Siglo XV a.c. y siglo V d.c. B) Siglo V d.c. y siglo XV d.c. C) Siglo V a.c. y siglo XV d.c. D) Siglo VI. d.c. y siglo XV d.c.

34. Son caractersticas de la Edad Media I. Su espacio geogrfico principal fue Europa. II. Culturalmente se experiment la convergencia de elementos clsicos y germnicos. III. Durante este perodo se impuso como principal religin mundial el Islam.
A) I, II y III B) Solo I y III. C) Solo II y III. D) Solo I y II.

35. Uno de los aspectos ms representativos del feudalismo fue su sistema econmico. De los siguientes enunciados, cul/es corresponde/n a caracterstica/s de la economa feudal? I. Fue predominantemente agrcola. II. Se experimento la autarqua o economa de subsistencia. III. Existi un intenso intercambio comercial con las regiones del Mediterrneo
A) Solo II y III. B) Solo I C) Solo I y II. D) I, II y III

36. La sociedad feudal se organiz en base a estamentos , es decir


A) grupos sociales rgidos o impermeables, a los cuales se perteneca por nacimiento B) grupos sociales determinados de acuerdo a la riqueza. C) clases flexibles o permeables, que permitan la movilidad social D) agrupaciones sociales basadas en la religin

37. Las Cruzadas, guerras religiosas desarrolladas entre los siglos XI y XIII que enfrentaron a la cristiandad y el mundo Islmico, provocaron en occidente I. el debilitamiento del poder feudal. II. el resurgimiento de la vida urbana. III. el

reencuentro con la cultura clsica y oriental.


A) II y III. B) Solo III. C) Solo I y III D) I, II y III.

38. Durante el siglo VI el pueblo rabe protagoniz una expansin territorial considerable. Entre los lugares ocupados por este pueblo se encuentran I. Norte de frica. II. Europa del Norte. III. Pennsula Ibrica.
A) I, II y III B) Solo I y II. C) Solo II y III D) Solo I y III.

39. El resurgimiento urbano a fines de la Edad Media se relaciona directamente con el aparecimiento de la burguesa. En relacin a este grupo social se puede afirmar que I. se le asocia con la actividad comercial y artesanal. II. crearon un sistema de organizacin corporativa en el que destacan agrupaciones como las guildas y los gremios. III. se ubic en el sector privilegiado de la estructura social estamental de la poca, junto a la nobleza.
A) Solo I y III B) Solo I y II C) Solo II y III D) I, II y III

40. Cul de las siguientes opciones corresponde uno de los hitos que marca el trnsito entre el mundo medieval y los tiempos modernos?
A) La cada del Imperio Romano de Occidente B) La reforma protestante C) Descubrimiento de Amrica. D) La ocupacin islmica de Espaa. Otros exmenes de inters :
REGIONES ECONOMICAS MUNDIALES todo tiene un origen ( la creacin del universo) Rios, lagos y lagunas

Clave

1.A 2.B 3.C 4.C 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.A 11.C 12.C 13.A 14.B 15.A 16.D 17.A 18.B 19.D 20.D 21.B 22.C 23.B 24.C 25.B 26.B 27.A 28.D 29.C 30.B 31.B 32.A 33.B 34.D 35.C 36.A 37.D 38.D 39.B 40.C