Вы находитесь на странице: 1из 87

Testes de zoologia (1/5)

01. (UFAL) Lagosta, escorpio, gafanhoto, dentre outros artrpodes possuem um exoesqueleto com articulaes nas patas. Ao mesmo tempo em que esse esqueleto serve como proteo e sustentao, as articulaes permitem que as patas executem movimentos como o de andar, correr, cavar, nadar, triturar, inocular veneno, copular, etc.

Com referncia ao grupo dos artrpodes, assinale a opo correta. a) Os artrpodes so altamente diversificados com excepcional capacidade de adaptao aos mais variados ambientes e modos de vida. Muitas espcies de microcrustceos, por exemplo, so importantes componentes do zooplncton, marinho e de gua doce. Na Antrtida, o Krill (Euphausia sp.) a principal fonte de alimento para muitos animais marinhos, como peixes, focas e baleias. b) O maior nmero de artrpodes terrestre, bem adaptados aos campos, desertos e matas, como insetos, aracndeos, diplpodos (lacraias) e quilpodos (piolhosde-cobra). c) Os insetos cumprem importante papel ecolgico nos ecossistemas: polinizam flores; vivem associados a outras espcies animais e vegetais; servem de alimento para outros animais, e at produzem alimento, caso do mel produzido pelas abelhas; as minhocas, por sua vez, so de grande importncia para a vida nos solos. d) O grande grupo dos artrpodes mostra duas linhas evolutivas: a dos antenados, representados por insetos, diplpodos e quilpodos (um par de antenas), crustceos (dois pares de antenas) e a dos quelicerados. Estes ltimos no tm antenas e sim um par de quelceras que so apndices articulados, com vrias formas e funes, localizados na regio bucal. Nas aranhas, as quelceras se encarregam da inoculao do veneno; nos escorpies, elas tm funo preensora; os carrapatos no apresentam quelceras. e) O corpo dos crustceos apresenta cefalotrax, estrutura resultante da fuso da cabea com o trax, e abdome. Nos siris e caranguejos o abdome ausente. 02. (UFCG) Animais invertebrados, como moluscos e aneldeos, representam importante papel econmico e ecolgico. Exemplos clssicos so a ostra, muito utilizada na

alimentao, e a minhoca, extremamente til para agricultura e tambm na nutrio humana. Considerando a tabela abaixo, associe corretamente o representante Annelida (minhoca) e o representante Mollusca (ostra) s suas caractersticas e importncia, respectivamente. Assinale a alternativa correta: INVERTEBRADOS CARACTERSTICAS A. Corpo em metamaria. IMPORTNCIA F. Produo de hmus. B. Corpo dividido em 1. Annelida cabea, p e massa prola. visceral. C. Classe Bivalvia. D. Corpo mole, protegido por valvas. 2. Mollusca E. Classe Oligochaeta. J. Nutrio animal e humana. a) 1 A, E, F, G, H, J. 2 B, C, D, I. b) 1 B, C, D, F, I. 2 A, E, G, H, I, J. c) 1 B, C, H, I, J. 2 A, D, E, F, G. d) 1 B, E, F, G, H, J. 2 A, C, D, I. e) 1 A, E, F, I, J. 2 B, C, D, G, H, J. 03. (UEPB) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, de forma a estabelecer a relao correta entre elas. PRIMEIRA COLUNA 1. Filo Echinodermata 2. Filo Cnidaria 3. Filo Annelida 4. Filo Mollusca 5. Filo Porfera SEGUNDA COLUNA ( ) So colocados em um ramo parte do reino Animal H. Adorno. I. Ciclagem de matria orgnica. G. Produo de

o sub-reinoParazoa porque diferem de todos os outros animais nas seguintes caractersticas: no apresentam verdadeira diferenciao tecidual, no apresentam rgos ou sistemas corporais, no possuem cavidade digestiva e a digesto exclusivamente intracelular. ( ) So animais aquticos de corpo mole e gelatinoso, podendo ser ssseis, flutuadores ou natantes, e poucas espcies so parasitas. So diblsticos, com simetria radial; o corpo apresenta a cavidade gastrovascular comunicando-se com o exterior atravs da boca, o que

caracteriza um sistema digestrio incompleto. Tm digesto intra e extracelular. ( ) So animais de corpo mole, geralmente protegido por um concha calcria. So diblsticos, celomados, com simetria bilateral. Tm o corpo dividido em trs partes bsicas: cabea, p e saco visceral. ( ) Animais de corpo cilndrico e segmentado. So

triblsticos, celomados, com simetria bilateral. Cada metmero tem musculatura prpria, um par de gnglios nervosos, um par de rgos excretores e um par de bolsas celmicas cheias de lquido, que atuam como esqueleto hidrosttico. ( ) So animais marinhos, triblsticos, enterocelomados, deuterostmio, com simetria bilateral nas fases larvais e radial quando adultos. Possuem endoesqueleto e sistema ambulacral. a) 4, 2, 5, 3. 1. b) 5, 1, 4, 3, 2. c) 5, 2, 4, 3, 1. d) 4, 1, 5, 3, 2. e) 3, 4, 1, 2, 5. 04. (URCA) Selecione a alternativa que possua apenas animais de simetria radial: a) Radiolrios, esponjas do mar e ctenforos. b) Salamandras, lagartos e peixes. c) Ofiros, anmonas do mar e hidras. d) Corais, insetos e nematides. e) Estrelas do mar, caravelas e sapos. 05. (UPE) Na evoluo dos seres do reino Animalia, o surgimento dos filosPlatyhelminthes e Nematelminthes veio acompanhado por inovaes evolutivas na organizao do corpo, capacitando-os a uma melhor adaptao ao meio ambiente em que esto inseridos. Com relao s caractersticas dos animais pertencentes a esses filos, analise as afirmativas e conclua. I II

0 0 Os platelmintos so diblsticos e pseudocelomados, enquanto os nematelmintos so triblsticos e celomados. 1 1 Ambos possuem simetria bilateral, apresentam cefalizao e centralizao do sistema nervoso. No tm rgos ou sistemas especializados para trocas gasosas, e a respirao cutnea.

2 2 A reproduo dos platelmintos muito diversificada. Nas planrias, a reproduo exclusivamente assexuada por fragmentao do corpo. Os esquistossomos e as tnias tm reproduo sexuada e so hermafroditas. Os nematelmintos so, na maioria, diicos, com dimorfismo sexual. 3 3 So nesses dois filos que aparecem, pela primeira vez, no reino animal, estruturas especializadas na excreo de resduos e sistema circulatrio. Para excreo, os platelmintos desenvolveram as clulas-flama, e os nematelmintos desenvolveram os renetes, clula gigante com formato semelhante letra H. 4 4 Apesar de os animais dos filos Platyhelminthes e Nematelminthes no apresentarem desenvolvimento de segmentao corporal e de sistemas esquelticos, so capazes de movimentar-se por meios de contraes das clulas musculares localizadas sob a epiderme do corpo. 06. (UNINOEST) Correlacione as caractersticas com o Filo que as possui. CARACTERSTICAS I. O corpo basicamente um saco formado por duas camadas de clulas, a epiderme, no exterior, e a gastroderme no interior, com uma massa gelatinosa entre elas, chamada mesogleia. II. So animais ssseis, pluricelulares, apresentam poros na parede do corpo e fixam-se sobre rochas, conchas. III. So animais triblsticos, protostmios, simetria bilateral, pseudocelomados e no segmentados, conhecidos como vermes de corpo cilndrico. IV. composto por sete classes, entre as quais podemos citar a classe dos Bivalvia, Gastropoda e Cephalopoda. V. A excreo realizada por tbulos de Malpighi, glndulas antenais ou glndulas coxais. FILOS A. Arthropoda. B. Cnidaria. C. Mollusca. D. Porifera. E. Nematoda (Nematelminthes). a) I-D, II-B, III-E, IV-C, V-A. b) I-B, II-D, III-E, IV-C, V-A. c) I-C, II-E, III-A, IV-B, V-D. d) I-C, II-D, III-E, IV-B, V-A. e) I-B, II-A, III-D, IV-C, V-E.

07. (FURG) Os rpteis constituem um grupo animal considerado como os verdadeiros colonizadores do ambiente terrestre. So exemplos de caractersticas que favoreceram esse processo evolutivo: a) pele seca, rica em glndulas e desenvolvimento indireto. b) pele mida, respirao pulmonar e fecundao externa. c) pele seca, permevel, respirao pulmonar e reproduo sexuada. d) pele seca, impermevel, respirao pulmonar e fecundao interna. e) pele mida, recoberta por escamas e respirao pulmonar. 08. (FURG) O filo Arthropoda o mais diversificado do planeta, com mais de um milho de espcies catalogadas e apresenta grupos com caractersticas morfolgicas bem definidas. Com relao aos grupos apresentados abaixo, relacione as caractersticas correspondentes: 1. Crustacea (crustceos) 2. Arachnida (aracndeos) 3. Insecta (insetos) 4. Chilopoda (quilpodes) 5. Diplopoda (diplpodes) ( ) Possuem cabea, trax e abdome, trs pares de patas, um par de antenas, excreo por tbulos de Malpighi. ( ) Possuem cefalotrax e abdome, geralmente cinco pares de patas, dois pares de antenas, excreo por glndulas verdes ou antenais. ( ) Possuem cabea e tronco, dois pares de patas por segmento, um par de antenas, excreo por tbulos de Malpighi. ( ) Possuem cabea e tronco, um par de patas por segmento, um par de antenas, excreo por tbulos de Malpighi. ( ) Possuem cefalotrax e abdome, quatro pares de patas, antenas ausentes, excreo por tbulos de Malpighi e glndulas coxais. A sequncia correta, lida de cima para baixo, : a) 3, 1, 5, 4 e 2. b) 3, 1, 4, 5 e 2. c) 2, 3, 4, 5 e 1. d) 4, 1, 5, 2 e 3. e) 5, 2, 3, 4 e 1. 09. (UNINOEST) A respeito do Filo Chordata, assinale a alternativa incorreta.

a) So animais de simetria bilateral, enterocelomados, triblsticos e deuterostmios. b) Entre alguns dos representantes deste grupo, podemos citar a ascdia e o anfioxo. c) As fendas na faringe ou fendas branquiais so observadas em todos os seus representantes (na fase adulta ou embrionria), exceto em aves e mamferos. d) A presena de crista neural e dos anexos embrionrios so caractersticas exclusivas do Subfilo Vertebrata. e) O tubo neural tem origem ectodrmica e est localizado na regio dorsal do embrio, acima da notocorda. A partir do tubo neural desenvolve-se o sistema nervoso central dos cordados adultos. 10. (UFPB) O filo Mollusca surgiu no incio da era Paleozica, h cerca de 500 milhes de anos, sendo representado por milhares de espcies. Os mares antigos apresentavam grande biodiversidade, comprovada pelos milhares de fsseis encontrados em seus sedimentos. No litoral Sul do Brasil, so encontrados amontoados de conchas de moluscos, denominados sambaquis. Nesse contexto, identifique as caractersticas gerais dos organismos representantes desse filo: I 0 1 II 0 So todos hermafroditas com reproduo cruzada. 1 Possuem sistema digestrio com boca e nus.

2 2 Possuem uma ou mais brnquias, relacionadas com a respirao em ambiente aqutico, ou um pulmo, estrutura adaptada respirao area. 3 3 Possuem sistema circulatrio formado por vasos associados ao corao, e a excreo feita principalmente por metanefrdios. 4 4 No possuem sistema nervoso ganglionar. 11. (UEPA) Pesquisas sobre a biodiversidade amaznica encontram-se em constante desenvolvimento, medida que novas espcies vegetais e animais so descobertas, gerando conhecimento bsico de inmeras formas de vida, como peixes (1), aves (2), insetos, rpteis (3), anfbios (4)e mamferos.

(Fonte: http://www.cpafac.embrapa.br/noticias /amzo ntech %20procitropicos.htm, acessado em 28/09/2009, modificado) Com relao aos seres vivos em destaque no texto acima, pode-se indicar como caractersticas gerais: I. Em 1, da classe osteichthyes, as aberturas branquiais se abrem numa cmara comum, coberta por um oprculo. II. Em 2, a glndula uropigiana da maioria das espcies produz uma secreo gordurosa utilizado na impermeabilizao das penas. III. Em 3, a camada epidrmica queratinizada forma placas ou escamas crneas. IV. Em 4, a pele muito vascularizada, apresentando brnquias, nas primeiras fases do desenvolvimento, e pulmes quando adultos, tendo tambm as salamandras como representantes. De acordo com as afirmativas acima, a alternativa correta : a) I, II e III. b) I, III e IV. c) II, III e IV. d) I, II e IV. e) I, II, III e IV. 12. (UDESC) Assinale a alternativa incorreta quanto ao reino animal. a) Os animais, em sua maioria, so celomados. b) Os platelmintos so organismos acelomados. c) Os aneldeos so organismos pseudocelomados. d) Os nematdeos so organismos pseudocelomados. e) Animais diblsticos possuem apenas dois folhetos embrionrios: ectoderma e endoderma. 13. (UESPI) Sobre as caractersticas da lula, da planria e da lombriga, podemos afirmar que: a) a lula e a planria so animais celomados com metameria no segmentada. b) a planria e a lombriga so animais pseudocelomados sem metameria. c) a lombriga e a lula so animais celomados sem metameria. d) as lulas so animais esquizocelomados com metameria no segmentada.

e) as planrias so animais acelomados com metameria segmentada. 14. (UFMS) Os olhos de um crustceo marinho podero inspirar o desenvolvimento de futuros aparelhos leitores de discos digitais, como o DVD. O camaro mantis, Odontodactylus scyllarus, encontrado na Grande Barreira de Coral, na Austrlia, e tem o sistema de viso mais complexo de que se tem notcia. Os indivduos da espcie so capazes de enxergar 12 cores o homem v em apenas trs e podem distinguir entre formas diferentes de luz polarizada. No seria o primeiro crustceo a inspirar produtos do tipo. Em 2006, um componente presente no olho da lagosta inspirou o desenho de um detector de raio X para um telescpio europeu (). (Disponvel em: www.agencia.fapesp.br/materia/11268/divulgaca o-cientifica/dvd-inspirado-em-olhode- camarao.htm, adaptado) Sobre os olhos dos crustceos, como camares e lagostas, assinale a(s) proposio(es) correta(s): 01. Os olhos so estruturas sensoriais que permitem detectar luz e transformar essa percepo em impulsos nervosos. 02. O tipo de olho encontrado nos crustceos denominado olho composto. 04. Lulas e planrias so animais que possuem olhos compostos. 08. O olho composto formado por unidades pticas denominadas omatdios. 16. O olho composto possui uma retina com funes semelhantes s do olho humano. 32. O olho composto do camaro mantis percebe uma grande quantidade de cores, mas no capaz de formar imagens.

TOTAL:
15. (UFJF) Podemos imaginar a histria da vida na terra, de sua origem at hoje, como uma rdua batalha para a conquista de novos ambientes (AMABIS & MARTHO, 2001). No processo de adaptao dos animais aos diversos ambientes, foram selecionados diferentes padres de estrutura corporal. Referindo-se aos animais ilustrados a seguir, correto afirmar que:

a) platelmintos, aneldeos, artrpodes, moluscos e mamferos so cefalizados. b) turbelrios, aneldeos e artrpodes so animais metamerizados. c) todos os animais ilustrados tm simetria bilateral. d) exceto cnidrios e artrpodes, todos os outros animais tm o sistema nervoso ganglionar. e) cnidrios, artrpodes e moluscos tm exoesqueleto quitinoso. 16. (UEPB) Aqui no tem um sibite Um bigode, um curi E nenhum passo canouro Nem calango, nem moc No tem mel de jandara Nem roupa de casimira Nem tem cobra de cip Acontecena matuta II Jessier Quirino Sobre os versos acima e conhecimentos correlatos, podemos afirmar, exceto, que: a) os pssaros citados so aves tanto quanto os pinguins. b) algumas das aves citadas so hpteras. c) a siringe a estrutura responsvel pelo canto das aves canoras. d) o local de onde se fala certamente na circunscrio do bioma Caatinga. e) no texto h citao de representantes de ave, rptil, mamfero e inseto. 17. (COVEST) Levando-se em conta as caractersticas dos cordados, analise as proposies abaixo. I II

0 0 Os equinodermos so deuterostmios e apresentam esqueleto interno de origem mesodrmica, caractersticas tpicas de animais vertebrados. 1 1 Os tunicados apresentam notocorda, na posio caudal, apenas na idade adulta, sendo ausente durante a fase larval. 2 2 Os tunicados e cefalocordados so filtradores, no entanto, apenas os ltimos apresentam vertebras. 3 3 Os anexos embrionrios so estruturas caractersticas dos vertebrados e possibilitaram um salto evolutivo no sentido da conquista do meio terrestre. 4 4 Os arcos branquiais so caractersticos dos urucordados e cefalocordados, desaparecendo nos vertebrados, medida que aparece o sistema digestivo completo nesses animais. 18. (UNIFEI) Atualmente so conhecidas cerca de 1 milho de espcies pertencentes ao Reino Animalia, enquanto outras esto sendo constantemente identificadas. Esses organismos, chamados genericamente de animais, possuem caractersticas comuns: apresentam clulas eucariticas, so heterotrficos, no possuem parede celular, a maioria possui sistema nervoso, capaz de reagir rapidamente a estmulos e a reproduo geralmente sexuada, com troca de gametas. Conhecendo a grande diversidade dos animais, assinale a alternativa que descreve corretamente uma caracterstica relacionada: a) Moluscos so animais diploblsticos acelomados, com respirao branquial ou pulmonar. b) Esponjas so invertebrados ssseis, sem rgos e sem tecidos diferenciados, com digesto exclusivamente intracelular. c) Com relao ao filo dos artrpodes, pode-se afirmar que so animais que apresentam apndices articulados, exoesqueleto rgido e sistema circulatrio fechado. d) Os mamferos marinhos, como as baleias e os golfinhos, e os de gua doce, como o boto, tm respirao branquial. 19. (UNIFAL) Considere as seguintes afirmativas: I. O peixe-boi no peixe nem boi; um mamfero que vive exclusivamente na gua. II. O cavalo-marinho no cavalo nem mamfero, mas um tipo de peixe sseo marinho, cujo macho abriga os filhotes antes do nascimento.

III. O lrio-do-mar no nenhum tipo de planta, mas um invertebrado marinho do mesmo filo das anmonas ou flores-do-mar. IV. O piolho-de-cobra no inseto e no vive sobre cobras, mas um artrpode de corpo alongado, com numerosos pares de patas. V. O ornitorrinco tem focinho parecido com bico de pato e no ave; apesar de ser mamfero, no tem tero e bota ovos. VI. O esquilo-voador no mamfero, pois no apresenta glndulas mamrias; nem uma ave, pois no tem asas com penas. VII. A cobra-cega no cobra nem outro tipo de rptil, mas um anfbio vermiforme e podo. Esto incorretas apenas as afirmativas: a) II e V. b) III e VI. c) IV e VII. d) I e V. 20. (UFPB) Sobre os diversos grupos de animais, considere as afirmativas a seguir, identificando as corretas: I 0 II 0 Os aneldeos so animais vermiformes, segmentados,

cujo pseudoceloma importante na locomoo, funcionando como esqueleto hidrosttico. 1 1 Os cnidrios so animais diblsticos que usam a

cavidade gastrovascular para digesto e controle do volume corporal. 2 2 Os moluscos so animais de corpo mole, celomados, diicos ou monicos e geralmente apresentam uma larva tipo trocfora. 3 3 Os artrpodes so animais segmentados, celomados, com corao dorsal e sistema circulatrio aberto que apresentam fase larval ou desenvolvimento direto. 4 4 Os equinodermos so animais celomados, deuterostmios, porque em seu desenvolvimento embrionrio o blastporo origina a boca. 21. (UFRN) No ano de 2009, conforme se v na ilustrao abaixo, comemora-se o centenrio da descoberta da tripanossomase americana, ou doena de Chagas. Este ltimo nome uma homenagem ao cientista brasileiro Carlos Chagas, que descreveu o primeiro caso humano da doena, alm de ter dado outras grandes contribuies para a

elucidao de aspectos relacionados ao agente causador e s formas de transmisso.

Uma das formas de transmisso da doena de Chagas atravs dos barbeiros, os quais se desenvolvem com metamorfose parcial. Assim, os barbeiros a) so ametbolos e no apresentam estgio larval. b) apresentam as formas de ovo, pupa e imago. c) jovens so semelhantes aos adultos. d) jovens recebem o nome de crislidas 22. (UEMS) Aneldeos e artrpodes possuem caractersticas anatmicas e fisiolgicas comuns. Duas caractersticas que reforam a hiptese de parentesco evolutivo entre esses animais so: a) cordo nervoso ventral e corpo segmentado. b) vaso sanguneo dorsal e respirao traqueal. c) vaso sanguneo ventral e corpo segmentado. d) cordo nervoso ventral e vaso sanguneo dorsal. e) cordo nervoso dorsal e respirao cutnea. 23. (UEPB) Sobre os Platyhelminthes correto afirmar: a) Entre a epiderme e o intestino apresentam a mesogleia, camada gelatinosa que confere o aspecto tpico destes animais. b) A eliminao de excreta nitrogenada ocorre exclusivamente atravs dos protonefrdeos, e o excesso de gua eliminado pela superfcie do corpo. c) Apresentam cavidade digestria com duas aberturas para o exterior: a boca e o nus. d) Incluem exclusivamente animais de vida livre, conhecidos vulgarmente como planrias. e) Alm das formas de vida livre, existem tambm formas parasitas do ser humano, como o gnero Taenia. 24. (COVEST) Na tabela abaixo, observe algumas caractersticas de diferentes animais, identificados como I, II,

III, IV e V e correlacione os dados da tabela com as proposies apresentadas.

CARACTERSTICAS
Deuterostmio, com endoesqueleto calcrio, simetria radial I secundria, sexos separados (diicos). Triblstico, acelomado, sistema nervoso composto por dois II gnglios cerebrais ligados a dois cordes nervosos. Animais marinhos, notocorda, desde a fase embrionria at a III adulta, sexos separados. Triblstico, sistema nervoso e sensorial desenvolvidos e ps IV modificados que partem da regio ceflica. Presena de quelceras e pedipalpos, respirao filotraqueal e V traqueal. I 0 II 0 A estrela-do-mar exemplifica o animal (I).

1 1 As caractersticas descritas para o animal (II) so observadas em planrias. 2 2 No anfioxo, observa-se o descrito para o animal (III). 3 3 O polvo exemplifica o animal (IV). 4 4 Nas aranhas, observam-se as caractersticas enumeradas para o animal (V). 25. (UEM) Sobre algumas das caractersticas dos filos e das classes do reino animal, assinale o que for correto. I II

0 0 Os platelmintos cestides so destitudos de sistema digestrio, o que retrata uma notvel adaptao vida parasitria. 1 1 A concha dos moluscos, por estar presente em todas as classes, no utilizada como critrio de classificao. 2 2 Uma das evidncias do parentesco evolutivo entre os

aneldeos e os artrpodes o sistema circulatrio fechado. 3 3 O tipo de desenvolvimento embrionrio varia entre os mamferos, sendo um dos aspectos que diferenciam suas trs subclasses. 4 4 O que caracteriza um animal cordado a presena da coluna vertebral na fase adulta. 26. (UECE) As esponjas, pertencentes ao filo Porfera, so animais bastante simples e tiveram sua origem h aproximadamente um bilho de anos. Apresentam relativa simplicidade estrutural e, por conta disso, podem ser consideradas organismos pluricelulares bastante primitivos. Quanto as esponjas, e correto afirmar que:

a) no possuem tecidos verdadeiros e apresentam apenas espculas silicosas. b) possuem tecidos verdadeiros e podem apresentar espculas CaCO3 ou silicosas c) no possuem tecidos verdadeiros e podem apresentar espculas calcreas ou silicosas. d) possuem tecidos verdadeiros e por isso mesmo apresentam seu esqueleto composto por espongina. 27. (URCA) Os gafanhotos so animais do filo Arthropoda pertencentes classeInsecta. Observe a figura abaixo e assinale a alternativa correta.

a) Os gafanhotos so insetos porque possuem exoesqueleto. b) Os gafanhotos so insetos porque possuem cabea, trax, abdmen e trs pares de pernas. c) Os gafanhotos so insetos porque possuem quelceras. d) Os gafanhotos so insetos porque possuem um par de antenas. e) Os gafanhotos so insetos porque possuem dois pares de asas. 28. (MACK) A respeito dos moluscos, correto afirmar que: a) so de simetria bilateral, celomados e no segmentados. b) so encontrados, unicamente, no ambiente marinho. c) todos apresentam sistema circulatrio aberto. d) a maioria hermafrodita (monoicos). e) tm excreo por tbulos de Malpighi. 29. (UFAL) Os animais so amplamente disseminados no planeta. Sobre a biologia desses organismos, podemos afirmar que:

a) Os animais 1 e 2 acima pertencem ao Filo Arthropoda e se caracterizam por possurem simetria bilateral, sistema digestrio completo e corpo segmentado. b) 1 e 2 so animais triblsticos, assim como os porferos. c) Os platelmintos como o esquistossomo (Schistosoma mansoni), causador da esquistossomose, tm como reservatrio intermedirio o porco, que transmite a doena ao homem quando este consome a carne contaminada com cistecerco. d) A lombriga (Ascaris lumbricoides), um platelminto, apresenta respirao cutnea e tem como hospedeiro natural o homem e o porco. e) No desenvolvimento embrionrio humano, o ectoderma formar os neurnios, o mesoderma formar as clulas intestinais, e o endoderma formar as hemcias. 30. (COVEST) Duas curvas de crescimento, traadas a partir de dados obtidos em diferentes animais, do nascimento at a fase adulta, so mostradas abaixo. Com base nesses dados, analise as proposies, correlacionando os animais exemplificados com as curvas de desenvolvimento apresentadas nos grficos A e B.

I 0

II

0 O crescimento do gafanhoto compatvel com a curva

mostrada em A. 1 1 O crescimento da aranha compatvel com a curva

mostrada em A. 2 2 O crescimento do lagarto compatvel com a curva

mostrada em B. 3 3 O crescimento do sapo compatvel com a curva

mostrada em B.

4 O crescimento da estrela-do-mar compatvel com a

curva mostrada em A.

GABARITO
01 A 11 E 21 C 02 E 12 C 22 A 03 C 13 D 08) 23 E 24 VVVVV 25 VFFVF 26 C 27 B 28 A 29 A 30 VVVVF 04 C 14 11 (01, 02, A B VFFVF B B FVVVF 05 FVFFV 15 06 B 16 07 D 17 08 A 18 09 C 19 10 FVVVF 20

Publicado por: Djalma Santos | 3 03UTC abril 03UTC 2011

Testes de zoologia (2/5)


01. (UEPG) Sobre os mamferos, assinale o que for correto. I II

0 0 Dentre as vrias caractersticas que permitem vantagens na competio dos mamferos com outros grupos de animais destacam-se os pelos e as glndulas sudorparas, que atuam no mecanismo de termorregulao. 1 1 Um detalhe interessante com relao ao esqueleto dos mamferos o fato de todos possurem sete vrtebras cervicais, no importando o tamanho do pescoo, seja um tatu, seja uma girafa. 2 2 Os filhotes dos mamferos da classe dos metatrios completam seu desenvolvimento no marspio da me. 3 3 Os mamferos so os nicos vertebrados que possuem diafragma separando as cavidades torcicas e abdominal. 4 4 O desenvolvimento embrionrio de todos os mamferos ocorre no interior do tero. 02. (UEL) comum, quando pessoas entram em lagoas do Pantanal, aneldeos sanguessugas se fixarem na pele para se alimentarem. Para isso, utilizam uma ventosa oral que possui pequenos dentes afiados que raspam a pele, provocando hemorragia. Com relao s sanguessugas, considere as afirmativas a seguir. I. Contm um par de nefrdio individualizado para cada segmento corporal. II. So celomados com inmeros segmentos iguais separados internamente por septos transversais membranosos. III. Da mesma forma que as minhocas, as sanguessugas apresentam cerdas para a locomoo. IV. Assim como nas minhocas, os rgos so irrigados por uma rede contnua de capilares que se estende sob a epiderme. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e III so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. 03. (UDESC) Assinale a alternativa que apresenta uma caracterstica comum entre os organismos conhecidos como planrias, lombrigas, minhocas, borboletas e caramujos.

a) Deuterostmios. b) Corpo segmentado. c) Folhetos embrionrios diblsticos. d) Celomados. e) Simetria bilateral. 04. (UCPel) Os recifes de coral so formados pelo depsito de materiais calcrios e pela ao de certos organismos. Apesar da enorme biodiversidade, essas formaes desenvolvem-se apenas em mares de guas quentes, com guas claras e pobres em nutrientes e plncton. Os principais organismos formadores de recifes pertencem ao filo ________ e classe ________. a) Porifera, scyphozoa. b) Cnidaria, hydrozoa. c) Porifera, anthozoa. d) Cnidria, anthozoa. e) Cnidaria, scyphozoa 05. (UNIMONTES) As baleias e os golfinhos so exemplos de mamferos aquticos. As alternativas abaixo apresentam adaptaes evolutivas que permitem a sobrevivncia desses animais no ambiente aqutico, exceto: a) Quantidade de pelos. b) Presena de placenta. c) Localizao do aparelho respiratrio. d) Formato do corpo. 06. (UNICENTRO) Um estudante encontrou um animal invertebrado com um exoesqueleto que o definia como componente do Filo Artropoda. Ao realizar a anlise deste animal, observou algumas caractersticas, tais como corpo dividido em duas partes (cefalotrax e abdome) e quatro pares de patas. Ele considerou que esse animal era uma espcie de aranha e, por isso, o classificou como inseto. De acordo com essas informaes e os conhecimentos sobre o Filo Artropoda, o estudante est: a) Certo, porque a principal caracterstica dos insetos ter o corpo dividido em duas partes.

b) Errado, porque os insetos possuem trs pares de patas anexas ao trax. c) Certo, porque os insetos possuem quatro pares de patas. d) Errado, porque as aranhas possuem trs pares de patas. 07. (PUC-PR) Num restaurante do litoral paranaense, havia vrios pratos tpicos. Qual das alternativas mostra a relao correta, uma vez que o garom no sabia identificar quais pratos eram feitos com moluscos e quais os feitos com crustceos? a) Pescada frita e salada de polvo. b) Risoto de mariscos e lulas assadas. c) Arroz com polvo e ensopado de badejo. d) Camares gratinados e siris ao molho. e) Sopa de ostras e maionese de siri. 08. (UFU) Considere as afirmativas abaixo. I. Animal que excreta por clulas-flama II. Animal com corpo metamerizado e com simetria bilateral III. Animal de corpo mole com concha interna correto afirmar que os animais acima so, respectivamente: a) Planria, lula e minhoca. b) Minhoca, planria e polvo. c) Planria, minhoca e lula. d) Polvo, minhoca e planria. 09. (UCPel) Animal de corpo achatado, triblstico, acelomado, com simetria bilateral, sistema digestrio incompleto, sistema circulatrio e respiratrio ausente, sistemas excretor, nervoso e sensorial presente. As caractersticas citadas anteriormente so dos: a) Nematelmintos. b) Porferos. c) Platelmintos. d) Equinodermos. e) Artrpodes.

10. (UEL) O grupo dos platelmintos caracterizado pelo aparecimento, pela primeira vez na escala zoolgica, da simetria bilateral. Com base nesse fato, assinale a alternativa que apresenta as caractersticas que, durante a evoluo destes animais, surgiram associadas ao aparecimento da simetria bilateral. a) Aparecimento do nus e de clulas-flama. b) Aparecimento da boca e maior dimenso do corpo. c) Aparecimento da cefalizao e movimentao direcional do corpo. d) Aparecimento da mesoderme e da cavidade gastrovascular. e) Aparecimento de digesto intracelular e melhor captura de presas. 11. (UFV) A figura abaixo demonstra detalhes das estruturas relacionadas ao voo de trs diferentes vertebrados:

Considerando os trs modelos apresentados, assinale a afirmativa incorreta: a) As asas so constitudas principalmente por grandes membranas interdigitais. b) A perna e a cauda auxiliam na sustentao da asa de rpteis e mamferos. c) A reduo da cauda pode ser considerada uma adaptao comum ao voo. d) As penas e as membranas alares atuam de forma semelhante durante o voo. 12. (UDESC) Observe as figuras abaixo.

Elas representam duas classes de animais pertencentes ao Filo Chordata. A respeito das principais caractersticas desses animais, analise as proposies abaixo.

I. Na Figura 1, pode-se observar um peixe da Classe Chondrichthyes, animal que apresenta esqueleto cartilaginoso; e, na Figura 2, um representante da Classe Osteichthyes, animais de esqueleto sseo. II. A linha lateral um rgo exclusivo dos peixes sseos e tem por funo detectar vibraes na gua. III. As brnquias dos peixes Chondrichthyes encontram-se protegidas por um oprculo. IV. Os peixes sseos flutuam na gua graas presena de uma estrutura denominada bexiga natatria. V. Os peixes cartilaginosos apresentam a boca localizada na poro ventral do corpo, enquanto nos peixes sseos a posio anterior. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras. b) Somente as afirmativas IV e V so verdadeiras. c) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras. d) Somente as afirmativas I, III e V so verdadeiras. e) Todas as afirmativas so verdadeiras. 13. (UNIFAL) Sobre os vertebrados correto afirmar que: a) Anfbios colonizaram to efetivamente o ambiente terrestre a ponto de no necessitarem de gua para se reproduzir. b) Peixes cartilaginosos (Chondrichthyes) so os nicos vertebrados com cartilagem. c) No existem mamferos ovparos. d) As aves so mais aparentadas aos rpteis (principalmente dinossauros) que aos mamferos. 14. (UNIMONTES) At a metade do sculo XX, os seres vivos eram classificados em apenas duas categorias: reino animal e reino vegetal. Com o progresso da biologia, a classificao amplia-se para incluir organismos primitivos que no tm caractersticas especficas s de animais ou de vegetais. A figura a seguir apresenta exemplos de alguns seres vivos. Observe-a.

Considerando o assunto abordado e a figura apresentada, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta. a) I pode ser dividido em trs principais grupos: oligoquetos, poliquetos e aquetos. b) III apresenta rins metanfricos e a excreo realizada somente atravs de nus terminal. c) Os seres vivos I e VI caracterizam-se por ter as clulas revestidas por uma membrana de celulose. d) Todos os seres vivos indicados pertencem ao mesmo reino. 15. (UFLA) O esquema mostra um corte transversal em um ourio-do-mar. O nome e a respectiva funo das estruturas 1, 2 e 3 so:

a) 1. p ambulacral, limpeza

2. espinho, locomoo

3.

madreporito, captura de alimento. b) 1. p ambulacral, locomoo 2. espinho, defesa pedicelria, limpeza. c) 1. pedicelria, locomoo madreporito, defesa. d) 1. pedicelria, limpeza defesa 3. espinho, locomoo. 2. p ambulacral, 2. espinho, locomoo 3. 3.

16. (UFJF) Relacione os grupos de animais (coluna I) esquerda com algumas das caractersticas que os identificam (coluna II). (COLUNA I) A. Annelida B. Cnidaria C. Echinodermata D. Mollusca E. Nematoda (COLUNA II)

( ( ( ( ( ( ( (

) Exoesqueleto calcrio; triblsticos ) Celomados; sistema nervoso ganglionar ) Celomados; respirao cutnea ou branquial ) Triblsticos; endoesqueleto calcrio ) Pseudocelomados; cordes nervosos longitudinais ) Metamerizados; hermafroditas ) Enterocelomados, exclusivamente marinho ) Diblsticos; acelomados

A alternativa que apresenta a sequncia correta na segunda coluna : a) D; A; A; B; D; E; C; E. b) C; A; D; B; A; E; D; E. c) C; D; E; D; A; B; E; A. d) B; A; B; D; E; A; C; D. e) D; D; A; C; E; A; C; B. 17. (UESPI) Sobre os animais abaixo, representantes de diferentes classes desse Reino, correto afirmar:

a) Possuem circulao fechada, respirao pulmonar e excretam cido rico. b) Possuem sistema nervoso desenvolvido, so ovovivparos e reproduzem-se por fecundao interna. c) O indivduo mostrado em 1 apresenta sistema digestrio completo, fecundao interna e pertence mesma classe das lampreias. d) O indivduo mostrado em 2 possui pele com escamas queratinizadas, circulao completa e pertence mesma classe das rs. e) O indivduo mostrado em 3 possui fecundao interna, excreta ureia e pertence mesma classe dos marsupiais. 18. (UFPel) A biodiversidade em guas continentais do Brasil muito rica e significativa no mundo, entretanto, muitas espcies esto ameaadas. A lista de espcies ameaadas da fauna brasileira apresentada pelo Ministrio do Meio Ambiente inclui 44 invertebrados,

134 peixes e 16 anfbios. No Rio Grande do Sul, esto criticamente ameaadas as espciesCorvoheteromeyenia sp. e Racekiela sp. pertencentes ao Filo Porfera. AGOSTINHO, A.A. et al. Conservao da biodiversidade em guas continentais do Brasil. Megadiversidade, v.1, n.1, p.70-78, 2005. Disponvel em:http://www.conservacaointernacional.org.br/publi cacoes/files/11_Agostinho_et_al.pdf. [adaptado]. Com base em seus conhecimentos e no texto, correto afirmar que os gneros ameaados citados pertencem a um filo em que os animais so: a) Vertebrados, filtradores, que apresentam, entre os sistemas, apenas o digestrio. b) Invertebrados, que apresentam, entre os sistemas, apenas o digestrio e o circulatrio. c) Vertebrados, que realizam a digesto intracelular nos concitos. d) Invertebrados, filtradores, desprovidos de qualquer rgo ou sistema. e) Invertebrados, que, entre os sistemas, apresentam apenas o circulatrio. 19. (IFMT) questo CRIATURA FUSO DE ANIMAL E VEGETAL Molusco rouba DNA de algas e se transforma em hbrido: vive como animal, mas se alimenta como planta. Um molusco esquisito e feio, que vive no litoral oeste dos EUA, pode redefinir tudo o que se sabe sobre a diviso entre animais e vegetais. Isso porque esse animal, cujo nome cientfico Elysia chlorotica, no bem um animal: um hbrido de bicho com planta. Esse hbrido conseguiu incorporar o gene psbO das algas e por isso desenvolveu a capacidade de realizar fotossntese. Antes de se transformarem em hbridos, os moluscos dessa espcie costumavam engolir algas e usar os cloroplastos para fazer fotossntese. Tudo indica se tratar de um caso clssico de seleo natural. Um indivduo da populao sofreu mutao e transferiu essa habilidade aos descendentes. Pura Teoria da Evoluo. Darwin continua irretocvel. Mas a rvore da vida e suas divises entre gneros e espcies podem precisar de um pequeno adendo. O texto abaixo est relacionado com esta

(Adaptado de: GARATTONI, Bruno. Criatura fuso de animal e vegetal.Superinteressante, [s.l.], n. 276, mar. 2010. Disponvel em: <http://super.abril.com.br/mundo-animal/criaturafusao-animal-vegetal 543145.shtml>. Acesso em: 1 abr. 2010.) Com relao aos seres vivos, assinale a alternativa correta. a) Somente espcies do reino vegetal tm a caracterstica de serem autotrficos, utilizando para isso a fotossntese como fonte de energia. b) Moluscos so espcimes de corpo mole, triblsticos, celomados e, como representantes desse grupo, alm do animal descrito no texto, esto a lula e o polvo. c) Com relao ao nome do molusco, o termo Elysia referese ao gnero e o termo chlorotica espcie. d) Dentre todos os seres vivos, os vegetais so os nicos a apresentar parede celular nas clulas. e) Seres autotrficos, como algas, so normalmente os ltimos a colonizar determinado ambiente em uma sucesso ecolgica. 20. (UFV) Os sapos so dotados de elegante movimento saltatrio, viso relativamente acurada, agilidade para captura de alimento e capacidade de vocalizao mas, em geral, apresentam hbito predominantemente noturno, o que pode ser visto como uma estratgia comportamental que: a) Evita competidores alimentares. b) Evita perda de gua. c) Evita predadores. d) Facilita a percepo dos sons emitidos. 21. (UEPB) No mundo oriental comum o uso de prticas alternativas para curar determinadas patologias. Apesar de alguns considerarem o emprego das tcnicas para descrever prticas mdicas diversas da alopatia, outros consideram

estas tcnicas como parte da medicina constituda por mtodos cientificamente validados de diagnstico e tratamento. Entre as prticas alternativas utilizadas para restabelecimento da circulao em cirurgias de reimplantes de rgos, est a sangria, feita com o uso de uma sanguessuga, Hirudo medicinalis, embora existam outras formas de sangrias. Sobre as sanguessugas correto afirmar: a) So vermes segmentados, clitelados, sem cerdas, pertencentes ao filo Annelida, que apresentam ventosas na regio anterior, portando mandbulas, e ventosa posterior. b) So vermes metamerizados, clitelados, com poucas cerdas, pertencentes ao filo Annelida, com reproduo sexuada cruzada. c) So vermes segmentados, sem cerdas e sem clitelo, pertencente ao filo Annelida, cujos rgos excretores so do tipo protonefrdios. d) So vermes metamerizados, clitelados, podendo apresentar poucas e nenhuma cerda, pertencente ao filo Annelida, que apresentam ventosas apenas nas regies anterior e posterior, e hbito predador e parasita. e) So vermes segmentados, sem clitelo, podendo apresentar poucas e nenhuma cerda, pertencente ao filo Annelida, que apresentam ventosas apenas na regio anterior, e hbito exclusivamente predador. 22. (UECE) As esponjas so animais macios e flexveis, dotados de poros por todo o corpo e pertencentes ao filo Porfera. Com relao aos porferos assinale a afirmao verdadeira. a) Por serem animais bastante primitivos, os porferos no desenvolveram mecanismos sexuados de reproduo. b) Apresentam exoesqueleto formado por espculas de calcrio ou de slica. c) Absorvem alimentos por meio de filtrao, mecanismo possvel pela presena de clulas flageladas que direcionam o fluxo de alimentos para a cavidade interna, denominadas cnidcitos. d) So seres exclusivamente aquticos, que no possuem tecidos bem definidos, no apresentam rgos nem sistemas. 23. (FUVEST) Os artrpodes tm o corpo revestido por um exoesqueleto, que limita seu crescimento. Dessa forma, eles sofrem mudas peridicas ou ecdises, que consistem na substituio do exoesqueleto antigo e rgido por um novo e

flexvel, que permite o crescimento do animal. Entre os grficos apresentados a seguir, assinale o que melhor representa o crescimento de um artrpode ao longo de sua vida.

24. (UFPR) Durante uma aula de campo no litoral do Paran, um aluno fez vrios comentrios ao encontrar e observar uma srie de organismos. Com base em seus conhecimentos sobre os seres vivos, identifique as afirmativas abaixo como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) O carrapato encontrado na vegetao um inseto que se alimenta de sangue. ( ) A minhoca encontrada na terra da mesma famlia das lombrigas, e por isso ambas possuem o corpo com formato de verme. ( ) O caranguejo e o siri no tm abdmen, por isso os ps so conectados diretamente cabea. ( ) O mexilho e a ostra so aparentados porque possuem concha externa rica em clcio e so denominados de bivalves. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo. a) V V V F. b) V F V F. c) F V F V. d) F F F V. e) V F F V. 25. (UESPI) O caro, ilustrado na figura abaixo, uma das principais causas de alergias no mundo. Sobre essa questo, reconhea a informao correta.

a) Somente crianas so alrgicas aos caros, devido a uma resposta imunolgica ainda imatura. b) O caro um inseto encontrado em tapetes e ambientes empoeirados, cuja ingesto atravs do trato respiratrio produz como sintomas espirros e coriza. c) O choque anafiltico, e no o contato com caros, corresponde s causas da alergia, como o fechamento da glote e a produo excessiva de muco. d) As alergias so reaes de hipersensibilidade produzidas pelo sistema imune quando qualquer antgeno entra em contato com o corpo humano. e) Ter contato frequente com os antgenos que desencadeiam a reao alrgica, em pequenas dosagens, faz o corpo desenvolver tolerncia. 26. (UNICENTRO) Um pesquisador encontrou um animal e o identificou como pertencente ao filo Mollusca, classe Gastropoda. Elencou as seguintes caractersticas para o animal: I. Sistema digestrio completo, com boca apresentando rdula destinada a raspar alimentos. II. Sistema circulatrio aberto. III. Respirao traqueal. IV. Excreo por clulas flama ligadas a protonefrdeos. V. Uma rede difusa de clulas nervosas, sem sistema nervoso central. Destas caractersticas, pertencem ao filo Mollusca e classe Gastropoda. a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas II, III e IV. d) Apenas II, III e V. d) Apenas III, IV e V. 27. (IFSP) As colunas I e II apresentam, respectivamente, as caractersticas dos filos de animais e seus representantes. COLUNA I CARACTERSTICAS DOS FILOS

1. Cabea, trax e abdome; trs pares de patas e um par de antenas. 2. Simetria radial no adulto e tegumento com placas calcreas. 3. No segmentado; corpo mole; concha protetora e p ventral. 4. Tegumento sempre mido; respirao pulmonar e cutnea e corao dividido em trs cavidades. COLUNA II ANIMAIS A. Sapo B. Ourio-do-mar C. Ostra D. Barata Assinale a alternativa que apresenta a associao correta. a) 1-D; 2-B; 3-C; 4-A. b) 1-B; 2-A; 3-D; 4-C. c) 1-D; 2-B; 3-A; 4-C. d) 1-B; 2-C; 3-D; 4-A. e) 1-A; 2-B; 3-C; 4-D. 28. (UFT) O grfico apresentado abaixo representa a curva de crescimento nos demais animais (linha pontilhada) e em artrpodes (linha contnua). corretoafirmar que as letras a, b e c representam respectivamente:

a) Crescimento rpido, parada de crescimento e muda. b) Crescimento rpido, muda e parada de crescimento. c) Muda, crescimento rpido e parada de crescimento. d) Crescimento lento, muda e crescimento rpido. e) Muda, crescimento lento e crescimento rpido. 29. (UECE) Visitando a coleo de fsseis da UECE, Paulinha identificou os seguintes: ICTILITOS Troncos silicificados Impresso de folhas calcrio PEIXES CONSERVADOS EM PEDRA Troncos de araucrias petrificados Impresso de folhas conservadas em

Estrutura morfolgica de insetos Insetos carbonizados conservadas em pedras do cariri. Conchas de bivalves Carapaa de gliptodonte Pseudomorfos de ourio minerais de slica Conchas de gastrpodes Dente de tubaro Escamas de peixe Moldes internos de conchas A prpria estrutura conservada A prpria estrutura conservada Moldes internos de conchas Carapaa de um tatu gigante Esqueletos de ourio substitudos por

Chegando a casa resolveu brincar com Pedrinho e montou um quadro pedindo-lhe para identificar, pelo algarismo romano correspondente, a nica linha que relacionava corretamente os fsseis a organismos animais que possuam esqueletos internos e externos. ALGARISMOS ESQUELETO INTERNO ESQUELETO EXTERNO I II Ictilitos, folhas e insetos Troncos, ourio e bivalves Bivalves, ourio e dente Escama, gastrpode, carapaa III Ictilitos, carapaa e ourio IV Carapaa, ourio e gastrpode A associao correta a do algarismo a) I. b) II. c) III. d) IV. 30. (IFCE) As aves podem ser encontradas em todos os continentes, e, atualmente, j foram descritas mais de 12.000 espcies. Entre as espcies desse grupo, h uma grande variedade de formas, tamanhos e hbitos. Existem desde espcies com poucos centmetros de altura at espcies como o avestruz, que pode atingir mais de dois metros de altura. Dentre as aves que no voam, sem quilha no esterno, esto: a) Gavies e avestruzes. b) Emas e periquitos. c) Quivis e papagaios. d) Emas e avestruzes. e) Sabis e emas. Insetos, bivalve e gastrpodes Insetos, dente e escamas

GABARITO

01 VFVVF 11 A 21 A

02 D 12 B 22 D

03 E 13 B 23 C

04 D 14 D 24 D

05 B 15 B 25 E

06 B 16 E 26 B

07 E 17 E 27 A

08 C 18 D 28 A

09 C 19 B 29 C

10 C 20 B 30 D

Publicado por: Djalma Santos | 28 28UTC maio 28UTC 2011

Testes de zoologia (3/5)


01. (UPE) Na escala evolutiva dos vertebrados, os peixes so os precursores para a formao dos anfbios. Os anfbios formaram os rpteis. Os rpteis foram os primeiros a conquistarem o ambiente terrestre. Depois apareceram as aves e, por ltimo, os mamferos. Atualmente, os peixes sseos possuem uma estrutura que os permite ficar por algum tempo fora da gua e, at mesmo, manterem-se parados na gua. Essa estrutura denominada de: a) Pulmo parenquimatoso. b) Guelras ou brnquias. c) Pulmo alveolar. d) Fendas branquiais. e) Bexiga natatria. 02. (UDESC) Assinale a alternativa incorreta em relao s caractersticas dos arthropodas. a) As lagostas possuem respirao branquial, dois pares de antenas e pertencem classe crustacea. b) As lacraias possuem um par de patas por segmento e pertencem classe chilopoda. c) Os gafanhotos possuem trs pares de patas, respirao traqueal e pertencem classe insecta. d) As baratas possuem quatro pares de patas, um par de antenas e pertencem classe arachnida. e) Os barbeiros possuem respirao traqueal, um par de antenas e pertencem classe insecta. 03. (UEM) seguir. Peso mdio Animal do corpo (g) Camundongo 25 oxignio (g/h) 1.580 Consumo de Esta questo se refere ao quadro a

Rato

226

872

Coelho

2.200

466

Co

11.700

318

Ser humano

70.000

202

Cavalo

700.000

106

Elefante

3.800.000

67

Fonte: PAULINO, W.R.. Biologia. Srie Novo Ensino Mdio. So Paulo: tica, 2004, p. 262. Com base em seus conhecimentos sobre os animais e considerando o quadro acima, assinale o que for correto. I II

0 0 Todos os animais mencionados no quadro pertencem a diferentes famlias da mesma ordem. 1 1 Todos os animais mencionados no quadro apresentam

respirao pulmonar. 2 2 Os pulmes dos mamferos so ventilados pela ao dos msculos intercostais e do diafragma. 3 3 - O menor consumo de oxignio em animais de grande porte est relacionado com a presena dos alvolos, que reduzem a superfcie respiratria. 4 4 A respirao nesses animais no tem relao com a ao dos rgos dos sistemas nervoso e circulatrio. 04. (UFLA) Os celenterados (Cnidaria) formam um dos grupos mais antigos de metazorios e apresentam dois tipos morfolgicos, polipoide e medusoide. A figura seguinte ilustra uma das hipteses de relaes filogenticas entre as classes deCnidaria, e os pontos numerados de 1 a 4 assinalam possibilidades de surgimento de novidades evolutivas em cada linhagem.

Com base na figura, correto afirmar que: a) Na linhagem 1 ocorreu apenas a fase medusoide. b) Na linhagem 3 ocorreu a perda da fase medusoide. c) Na linhagem 4 ocorreu perda da fase medusoide. d) Na linhagem 2 surgiu a fase medusoide. 05. (UFT) Os insetos tm sexos separados e sua fecundao interna. So animais ovparos, que podem apresentar trs tipos de desenvolvimento: ametbolo, hemimetbolo e holometbolo. Assinale na tabela abaixo a alternativa com a associao correta. AMETBOLO HEMIMETBOLO HOLOMETBOLO

Traa de livro

Barata

Pulga

Mosca

Gafanhoto

Borboleta

Traa de livro

Mosca

Pulga

Gafanhoto

Percevejo

Borboleta

Percevejo

Traa de livro

Mosca

06. (UNEMAT) Sobre os platelmintos, correto afirmar que todos so: a) Poliquetas, celomados, no possuem clulas-flama e pertencem classe de hirudneos. b) Poliquetas, acelomados possuem clulas-flama e pertencem classe dos tremtodos e cstodes. c) Triblsticos, celomados, possuem clulas-flama e pertencem classe dos tremtodos e cstodos. d) Triblsticos, acelomados, possuem clulas-flama e no pertencem classe dos tremtodos e cstodos. e) Triblsticos, acelomados, possuem clulas-flama e pertencem classe de tremtodos e cstodes. 07. (UFJF) So caractersticas evolutivas comuns aos grupos apresentados na figura abaixo pelas letras A, B e C, respectivamente:

a) Radiada, Protostomia, Arthropoda. b) Bilateria, Acelomados, Nematoda. c) Bilateria, Metameria, Annelida. d) Bilateria, Protostomia, Chordata. e) Pentarradiada, Protostomia, Chordata. 08. (URCA) O Soldadinho do Araripe (Antilophia bokermanni) uma ave que vive apenas na Chapada do Araripe. Descrita em 1996, pouco ainda se sabe sobre sua biologia e ecologia. Mesmo assim, voc pode ter certeza de:

a) Que essa ave possui panculo adiposo. b) Que essa ave excreta cido rico. c) Que essa ave possui no ouvido os ossculos estribo, martelo e bigorna. d) Que essa ave possui omaso no papo. e) Que essa ave possui respirao hemocianina. 09. (UFG) seguir. Leia e analise os quadros a

Ao observar os quadros de1 a4, afala final da personagem e utilizando os conhecimentos biolgicos, conclui-se que esse inseto, antes de estar apto ao voo, passa: a) Por hemimetabolia com desenvolvimento direto dos apndices. b) Por intensa diferenciao tecidual e metablica nas fases imaturas. c) Pela formao e desenvolvimento das asas na fase larval. d) Por competio pela mesma fonte alimentar entre larva e adulto.

e) Pelas trocas de exoesqueleto e crescimento durante a fase de imago. 10. (PUC-CAMPINAS) Para responder esta questo considere o texto abaixo. CORAIS Recifes de corais artificiais esto sendo usados para acelerar o processo de restaurao dos recifes naturais. Para isso, a Biorock Inc. utiliza armaes de ao que so energizadas por uma corrente eltrica de baixa voltagem. Isto faz com que os minerais da gua do mar nelas se prendam, formando uma fina camada de calcrio. Desse modo, pode-se prender pequenos pedaos de coral nas armaes, que ficam seguras devido ao calcrio acumulado. (BBC Knowledge, outubro de 2009, p. 9) O grfico a seguir representa o crescimento de uma espcie que vive estreitamente relacionada aos corais.

Essa espcie poderia ser: a) Golfinho. b) Polvo. c) Estrela-do-mar. d) Tubaro. e) Caranguejo. 11. (UFC) Na histria evolutiva dos animais, destaca-se o aparecimento das seguintes caractersticas: simetria bilateral, presena de trs folhetos germinativos, cavidade digestria completa com boca e nus, cavidade corporal e metameria.Com relao ocorrncia destas caractersticas entre os diversos grupos animais, assinale a alternativa correta. a) Todos os animais com metameria apresentam cavidade corporal e simetria bilateral. b) Todos os animais com simetria bilateral apresentam metameria e trs folhetos germinativos.

c) Todos os animais com cavidade corporal apresentam trs folhetos germinativos e metameria. d) Todos os animais com cavidade digestria completa apresentam simetria bilateral e metameria. e) Todos os animais com trs folhetos germinativos apresentam cavidade digestria completa e cavidade corporal. 12. (UFCG) O movimento dos animais conseguido pela combinao da contrao muscular e pela insero dessa musculatura em pontos de apoio no esqueleto. So considerados trs tipos de esqueleto: HIDROSTTICO, EXOESQUELETO eENDOESQU ELETO. So portadores desses tipos de esqueletos respectivamente: a) Nematdeos Moluscos Artrpodes. b) Moluscos Crustceos Mamferos. c) Aneldeos Insetos Peixes. d) Aracndeos Aneldeos Mamferos. e) Nematdeos Equinodermos Peixes. 13. (UEM) Com relao aos animais protostmios, assinale o que for correto. I II

0 0 Nos porferos do tipo leuconoide, a digesto extracelular ocorre no trio ou espongiocele, que uma cavidade digestria. 1 1 Nos platelmintos de vida livre, como a planria, a respirao ocorre por meio de clula-flama, que realiza tanto a captao do oxignio quanto a eliminao do gs carbnico. 2 2 Os cnidrios, tanto os plipos quanto as medusas, so carnvoros e, geralmente, capturam suas presas por meio dos tentculos localizados ao redor da boca. 3 3 Nos moluscos, na cavidade do manto ou palial, abremse o nus e os poros excretores, e se localizam as estruturas relacionadas com as trocas gasosas. 4 4 Os aneldeos, animais exclusivamente marinhos e de vida livre, apresentam o sistema nervoso difusamente espalhado pela camada interna da epiderme.

14. (UTFPR) Os insetos formam um grupo com mais de 700 mil espcies, sendo a classe mais numerosa dos artrpodos. Assinale a alternativa correta. a) O corpo de um inseto dividido em trs partes: cabea, trax (tambm subdividido em trs partes protrax, mesotrax e metatrax) e abdome. A cabea possui dois pares de antenas, dois olhos compostos, e entre eles, trs ocelos. b) A digesto dos insetos intracelular e o tubo digestrio completo. O alimento passa pela faringe, pelo esfago, pelo proventrculo, que pode funcionar como estmago mecnico, pelo intestino, reto e cloaca. c) O sistema circulatrio dos insetos fechado, h um corao na regio dorsal do abdome. No corpo, a hemolinfa circula por um sistema de lacunas. d) Os resduos do corpo dos insetos so retirados por muitos tubos finos, denominados tbulos de Malpighi, que os lanam no intestino, saindo do corpo deles juntamente com as fezes. e) O desenvolvimento dos insetos pode ser direto ou indireto. Dentre os holometbulos esto aqueles que tm metamorfose incompleta. 15. (UFMS) O estilo de vida de um animal pode indicar como sero as adaptaes do mesmo em relao ao ambiente. Por exemplo, animais ssseis iro apresentar adaptaes estruturais ou funcionais bem diferentes de animais vgeis ou mveis. Em relao a esse assunto, assinale a alternativa correta. a) Porferos, cnidrios e moluscos bivalves se assemelham na alimentao, consumindo partculas em suspenso na gua, por isso podem ser chamados de filtradores. b) Os equinodermos, apesar de apresentarem simetria bilateral na fase adulta, tm larvas com simetria radial. c) Muitos animais com simetria radial so ssseis, tm geralmente movimentos lentos e no apresentam cabea nem cauda. d) As tnias, sendo representantes da Classe Trematoda dentre os platelmintos e sendo endoparasitas, apresentam sistema digestrio completo e alimentam-se de nutrientes absorvidos da cavidade intestinal do hospedeiro. e) O endoesqueleto de artrpodes permite o crescimento corporal contnuo ao longo da vida, sendo esse fator um dos responsveis pelo sucesso do grupo.

16. (UFU) Evidncias fsseis sugerem que os vertebrados surgiram na Era Paleozoica, h cerca de 500 milhes de anos. Ao longo do processo evolutivo, tornaram-se um grupo amplamente diversificado, com representantes adaptados aos ambientes terrestre, aqutico e areo. Em relao aos vertebrados, pode-se afirmar que: I. Tiveram origem na gua doce, a partir de animais invertebrados. Possuem um endoesqueleto cartilaginoso ou sseo dividido em esqueleto axial e apendicular. II. Apresentam um sistema circulatrio fechado, responsvel pelo transporte de nutrientes e de oxignio e pelo recolhimento das excrees resultantes do metabolismo celular. III. O cavalo-marinho, o tubaro branco, o morcego e o orangotango so exemplos de animais vertebrados. Assinale a alternativa correta. a) Apenas I e II so verdadeiras. b) Apenas I e III so verdadeiras. c) Apenas I falsa. d) Apenas III falsa. 17. (PUC-RS) Responder esta questo com base nas informaes acerca de Arthropoda, o qual constitui o grupo animal de maior diversidade biolgica. I. Os Crustacea so animais predominantemente aquticos, caracterizados pela presena de um par de antenas. So exemplos de Crustacea os camares, os caranguejos e os tatuzinhos de jardim. II. Os Insecta caracterizam-se por apresentar um par de antenas, trs pares de pernas e, quando alados, dois pares de asas, embora um dos pares possa se apresentar reduzido. So exemplos de insetos abelhas, besouros, mosquitos e caros. III. Os Diplopoda caracterizam-se pelo corpo alongado e pelo nmero elevado de pares de pernas, com dois pares por segmento aparente. So conhecidos popularmente como piolhos-de-cobra. IV. Os Chilopoda so conhecidos por lacraias ou centopeias. Da mesma forma que os Diplopoda, tambm so alongados e tm nmero elevado de pernas. Entretanto, apresentam apenas um par de pernas por segmento. V. Os Arachnida so representados por aranhas e escorpies. Apresentam um par de quelceras, um par de pedipalpos e quatro pares de pernas. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I, II e III.

b) I, II e V. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) III, IV e V. 18. (UFAL) Os artrpodes so animais dotados de esqueleto externo e patas articuladas. Este filo inclui um grande nmero de animais, sendo crustceos, insetos e aracndeos os grupos mais conhecidos. Assinale a opo em que todos os representantes so do grupo insetos. a) Borboleta, formiga e caranguejo. b) Escorpio, aranha e cigarra. c) Camaro, louva-a-deus e siri. d) Cupim, mosca e barata. e) Carrapato, piolho e percevejo. 19. (UDESC) Assinale a alternativa correta, em relao reproduo dos porferos (1) e cnidrios (2). a) (1) Sexuada, espcies dioicas, fecundao externa e desenvolvimento indireto, com um ou mais tipos de larvas. (2) Assexuada com fragmentos. H espcies monicas com desenvolvimento direto sem estgio larval, e h dioicas. b) (1) Assexuada, algumas espcies apresentam alternncia de geraes. (2) Assexuada com fragmentos; h espcies monoicas com desenvolvimento direto sem estgio larva e outras dioicas. c) (1) Assexuada com fragmentos. H espcies monoicas com desenvolvimento direto sem estgio larval, e h dioicas. (2) Sexuada, espcies dioicas, fecundao externa e desenvolvimento indireto, com um ou mais tipos de larvas. d) (1) Assexuada, por brotamento e fragmentos, e sexuada com desenvolvimento indireto (larva anfiblstica). (2) Assexuada, algumas espcies apresentam alternncia de geraes. e) (1) Assexuada, por brotamento e fragmentos, e sexuada com desenvolvimento indireto (larva anfiblstica). (2) Sexuada, espcies dioicas, fecundao externa e desenvolvimento indireto com um ou mais tipos de larvas. 20. (UFGD) Os grupos zoolgicos diferem morfologicamente uns dos outros. Essas diferenas evolutivas, que caracterizam os diferentes grupos, so utilizadas em sua classificao. Estabelea a associao correta entre as caractersticas e os filos, de acordo com as informaes a seguir. CARACTERSTICAS I. Corpo achatado, excreo por clulas flama, sistema digestrio incompleto.

II. Corpo cilndrico e segmentado, hermafroditas com fecundao cruzada. III. Possuem mesoglia, alternncia de geraes, protostmios e diblsticos. IV. Exoesqueleto quitinoso, filo com maior nmero de espcies, pernas articuladas, protostmios e triblsticos. V. Endoesqueleto com placas calcrias articuladas, simetria radial, deuterostmios e triblsticos. FILOS ( ) Artrpodes. ( ) Cnidrios. ( ) Equinodermos. ( ) Platelmintos. ( ) Aneldeos. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta. a) V - IV - II - I - III. b) IV - III - V - II - I. c) V - III - IV - I - II. d) IV - III - V - I - II. e) V - III - IV - II - I. 21. (UNEMAT) Para conhecer a diversidade de artrpodes de uma determinada regio, um grupo de pesquisadores coletou vrios desses animais e os organizou em grupos conforme a tabela abaixo: CARACTERSTICAS GRUPO I GRUPO GRUPO III GRUPO II Habitat principal Terrestre Terrestre gua doce IV Terrestre

Cefalotrax e Diviso do corpo abdome

Cabea, trax e abdome

Cefalotrax Cabea e e abdome tronco

Muitos Nmero de pernas Oito Seis Varivel (varivel)

Nmero de antenas

Ausente

Um par

Dois pares

Um par

Respirao

Pulmotraqueal Traqueal

Branquial

Traqueal

Assinale a alternativa que associa corretamente a classe dos artrpodes com as caractersticas descritas em cada grupo na tabela. a) Grupo I Insecta; Grupo II Arachnida; Grupo III Crustcea; Grupo IV Chilopoda. b) Grupo I Arachnida; Grupo II Insecta; Grupo III Crustcea; Grupo IV Chilopoda.

c) Grupo I Arachnida, Grupo II Chilopoda; Grupo III Crustcea; Grupo IV Insecta. d) Grupo I Chilopoda; Grupo II Insecta; Grupo III Arachnida; Grupo IV Crustcea. e) Grupo I Insecta; Grupo II Chilopoda; Grupo III Arachnida; Grupo IV Crustcea. 22. (UEMS) Glndulas coxais, glndulas verdes, trax com trs pares de pernas, forcpulas e olhos compostos so, respectivamente, as caractersticas dos seguintes animais: a) Caranguejo, gafanhoto, aranha, abelha e lacraia. b) Abelha, caranguejo, aranha, gafanhoto e mosca. c) Mosca, gafanhoto, lacraia, aranha e caranguejo. d) Lacraia, abelha, caranguejo, gafanhoto e aranha. e) Aranha, caranguejo, gafanhoto, lacraia, abelha. 23. (UFTM) Peixe-boi, cavalo-marinho, golfinho, tubaro e pinguim so animais vertebrados e muitas vezes so confundidos por alguns alunos quanto aos grupos a que pertencem. Com os conhecimentos de Fisiologia e Zoologia, sabe-se que esses animais apresentam caractersticas morfofisiolgicas bem definidas. Assim, pode-se afirmar corretamente que o: a) Tubaro e o cavalo-marinho apresentam respirao branquial, apresentam linhas laterais, nadadeiras e corao com duas cavidades. b) Pinguim apresenta pelos, fecundao interna, produz ovos com casca calcria e diversos anexos embrionrios como mnio e alantoide. c) Golfinho e o tubaro pertencem mesma classe de vertebrado, apresentando nadadeiras caudais, respirao branquial e fecundao interna. d) Golfinho e o peixe-boi apresentam pelos, diafragma, hemcias anucleadas, placenta, realizam a fecundao externa na gua e so endotrmicos. e) Peixe-boi, cavalo-marinho e o golfinho apresentam respirao pulmonar, apresentam fecundao interna e so endotrmicos. 24. (UNEMAT) Considerando a anatomia e a fisiologia de artrpodes, analise as afirmaes. I. Possuem digesto extracelular.

II. A hemolinfa, alm de transportar nutrientes e excrees celulares, tambm transporta gases respiratrios. III. Crustceos, aracndeos e insetos so dioicos. IV. Os sentidos dos artrpodes possuem estruturas sensoriais especializadas na captao de estmulos mecnicos, qumicos, sonoros e luminosos. V. O sistema hidrovascular, ou sistema ambulacral, atua na locomoo, respirao e captura de alimentos. Assinale a alternativa correta a) I, II, III e V esto corretas. b) II, III, IV e V esto corretas. c) I, II, III e IV esto corretas. d) I, II, IV e V esto corretas. e) Todas esto corretas. 25. (UEMS) O grupo de estudantes de biologia que visitava o Pantanal ao se aproximar de uma lagoa, descreveu os seguintes caracteres de animais presentes naquele local: (I) ectotrmicos, (II) pulmes ligados a sacos areos, (III) corao com quatro cmaras, (IV) fecundao interna. A sequncia respectiva de animais observados pelos alunos, que atende adequadamente aos caracteres descritos foi: a) Jacar, capivara, gara e piranha. b) Piranha, jacar, capivara e gara. c) Capivara, gara, piranha e jacar. d) Gara, piranha, capivara e jacar. e) Piranha, gara, jacar e capivara. 26. (UNIRIO) Sobre o desenvolvimento dos insetos, analise as afirmativas. I. Os insetos ametbolos possuem desenvolvimento direto. II. Durante o desenvolvimento dos ametbolos ocorre a metamorfose. III. Os insetos hemimetbolos passam metade de seu desenvolvimento como pupas ou larvas e depois se transformam em adultos. IV. Os insetos holometbolos apresentam estgios jovens vermiformes e depois se transformam em pupas que passaro por mudanas at se tornarem adultos. Esto corretas as afirmativas: a) II e IV, apenas. b) I, II, III e IV.

c) II e III, apenas. d) I e III, apenas. e) I e IV, apenas. 27. (UTFPR) Nos diferentes ambientes da Terra, existem inmeros tipos de animais com uma grande variedade de formas, cores, tamanhos e modos de vida. As aes humanas tm colocado em risco grande parte dessa diversidade. As alternativas abaixo apresentam clulas e estruturas celulares importantes para o funcionamento de alguns grupos de animais. Assinale a alternativa que relaciona corretamente as estruturas representadas a seus exemplos e suas funes:

a) A figura A representa a clula-flama, clula de defesa das planrias. b) A figura C representa um cnidcito, clula de defesa das medusas. c) A figura B representa os coancitos, clulas da respirao das esponjas. d) A figura A representa a clula-flama, clula excretora das medusas. e) A figura C representa uma pedicelria, clula de defesa da estrela-do-mar. 28. (UFJF) Os quadrinhos de Fernando Gonsales abaixo fazem referncia a duas espcies de aranhas. Embora no desenho seja possvel visualizar algumas caractersticas das aranhas, outras no esto representadas. Assinale a alternativa que apresenta caractersticas que identificam esse grupo animal.

a) Ausncia de pedipalpos (palpos), ausncia de quelceras, ausncia de antenas, seis pares de patas, corpo dividido em cefalotrax, abdome e ps-abdome.

b) Um par de pedipalpos (palpos), um par de quelceras, ausncia de antenas, quatro pares de patas, corpo dividido em cefalotrax e abdome. c) Dois pares de pedipalpos (palpos), um par de quelceras, ausncia de antenas, quatro pares de patas, cefalotrax fundido com abdome. d) Um par de pedipalpos (palpos), um par de quelceras, um par de antenas, quatro pares de patas, corpo dividido em cefalotrax e abdome. e) Ausncia de pedipalpos (palpos), dois pares de quelceras, ausncia de antenas, trs pares de patas, corpo dividido em cefalotrax, abdome e ps-abdome. 29. (UNIRIO) Os Artrpodes constituem o maior Filo do Reino Animal, divididoem cinco Classes, relacionadas na coluna I. A coluna II apresenta caracterstica de cada classe. Numere a coluna II de acordo com a I. COLUNA I 1. Insetos 2. Crustceos 3. Aracndeos 4. Quilpodos 5. Diplpodos COLUNA II ( ( ( ( ( ) Palpos ) Dois pares de patas por segmento ) Trs pares de patas ) Dois pares de antenas ) Um par de patas por segmento

Assinale a sequncia correta. a) 3, 5, 1, 2, 4. b) 2, 3, 4, 1, 5. c) 3, 4, 1, 5, 2. d) 5, 4, 2, 1, 3. e) 1, 3, 2, 5, 4. 30. (UFJF) Podemos imaginar a histria da vida na terra, de sua origem at hoje, como uma rdua batalha para a conquista de novos ambientes (AMABIS & MARTHO, 2001). No processo de adaptao dos animais aos diversos ambientes, foram selecionados diferentes padres de estrutura corporal. Referindo-se aos animais ilustrados a seguir, correto afirmar que:

a) Platelmintos, aneldeos, artrpodes, moluscos e mamferos so cefalizados. b) Turbelrios, aneldeos e artrpodes so animais metamerizados. c) Todos os animais ilustrados tm simetria bilateral. d) Exceto cnidrios e artrpodes, todos os outros animais tm o sistema nervoso ganglionar. e) Cnidrios, artrpodes e moluscos tm exoesqueleto quitinoso.

GABARITO
01 E 11 A 21 B 02 D 12 C 22 E 03 FVVFF 13 FFVVF 23 A 04 B 14 D 24 C 05 A 15 C 25 E 06 E 16 C 26 E 07 D 17 E 27 B 08 B 18 D 28 B 09 B 19 D 29 A 10 E 20 D 30 A

Testes de zoologia (4/5)


01. (UNIRIO) Conta-se que o bilogo ingls J. B. S. Haldane, ao ser indagado por um grupo de telogos sobre o que poderia ser concludo sobre a natureza do Criador, a partir de um estudo da Sua criao, teria respondido: Uma excessiva afeio por besouros. A partir da sentena do bilogo, podemos afirmar que: a) A diversidade biolgica desordenada, sendo os artrpodes os maiores representantes das espcies animais e, entre estes, 92% so insetos e, na sua maioria, besouros. b) O mundo orgnico bastante diversificado, entretanto o nmero de espcies pertencentes aos diferentes grupos taxonmicos no igual, e os artrpodes compreendem uma expressiva percentagem de todas as espcies animais. c) Os artrpodes so a base da rvore evolutiva, tendo as outras espcies evoludo a partir desses. d) Os besouros so, seguramente, a classe da maior diversidade, com grande variao de cores e formas, demonstrando um grande cuidado do Criador ao faz-los. e) Os indivduos de uma mesma espcie mostram muitas variaes na forma e na fisiologia, e, os mais bem adaptados ao meio, sobrevivem seleo natural. 02. (PUC-PR) Aps vrias aulas tericas de zoologia, o professor prope a seguinte prtica, muito comum em diversos colgios: no laboratrio, so distribudos vrios animais (alguns vivos, outros conservados) nas equipes ou bancadas e solicitado aos alunos que os classifiquem em seus respectivos grupos. A seguir esto os resultados de algumas equipes: - EQUIPE 1: * animais com concha e moles = Filo MOLLUSCA * animais segmentados e com exoesqueleto quitinoso = Filo ARTHROPODA * animais com poros e espculas no esqueleto = Filo PORIFERA - EQUIPE 2: * animais com endoesqueleto calcreo e espinhos = Filo CHORDATA * animais com formato de plipo e tentculos = Filo COELENTERATA * animais invertebrados com patas articuladas = Filo ARTHROPODA - EQUIPE 3:

* animais com cabea, p muscular e massa visceral = Filo CEPHALOPODA * animais com vrtebras e crnio calcreos = Filo CHORDATA * animais com corpo dorso-ventralmente achatados = Filo PLATYHELMINTHES Assinale a alternativa correta: a) Apenas as equipes 2 e 3 classificaram os animais corretamente. b) Apenas a equipe 3 classificou os animais corretamente. c) Apenas a equipe 2 classificou os animais corretamente. d) Apenas as equipes 1 e 3 classificaram os animais corretamente. e) Apenas a equipe 1 classificou os animais corretamente. 03. (UFSM) O reino Animalia um dos mais importantes entre os seres vivos, distribudo em cerca de trinta e cinco filos e um milho de espcies. Analisando a organizao morfolgica e funcional desse reino, assinale a afirmativa correta. a) Os platelmintos so vermes achatados pseudocelomados. b) A metameria (segmentao do corpo) ocorre em filos como Annelida, Arthropodae Chordata (por exemplo, peixes). c) Mollusca, Nematoda e Echinodermata so filos deuterostmios, em que o blastporo d origem ao nus. d) Nos aneldeos e cordados, o sangue movimenta-se em um sistema circulatrio aberto, sendo bombeado pelo corao. e) Insetos, mamferos e aves so animais uricotlicos adaptados, principalmente, terra firme, pois o cido rico constitui grande parte de suas excretas. 04. (UFMG) Estes animais costumam estar presentes no diaa-dia dos seres humanos: Considerando-se esse conjunto de animais, correto afirmar que todos eles:

a) Pertencem classe Insecta. b) Possuem exoesqueleto de quitina. c) So vetores de doenas. d) Tm aparelho bucal sugador. 05. (COVEST) Na figura abaixo, esto representados diferentes filos do reino animal, considerando o nmero

relativo de espcies conhecido em cada caso. Sobre estes filos, podemos afirmar que:

II

0 0 Os cnidrios no apresentam sistema nervoso. As esponjas so os primeiro animais na escala zoolgica a apresentar sistema nervoso, o qual forma uma rede difusa no corpo do animal. 1 1 As clula-flama ou solencitos, observados em platelmintos, esto relacionadas atividade excretora. Nos nematelmintos, h um por de canais excretores, que desembocam no poro excretor, por onde as excrees so eliminadas do corpo do verme. 2 2 Tubo digestivo sem regies diferenciadas observado em molusco, aneldeos e equinodermos. 3 3 A excreo nos artrpodos pode ser realizada atravs de glndulas antenais, tbulos de Malpighi e glndulas coxais. 4 4 Corao com um trio e um ventrculo observado em

peixe e anfbios, como dois trios e um ventrculo em rpteis, e com dois trios e dois ventrculos em aves e mamferos. 06. (UEL) A utilizao do soro imune o tratamento utilizado contra a peonha de cobras, aranhas, escorpies e lacraias. As peonhas, utilizadas para produo do soro, so retiradas de glndulas localizadas em diferentes locais do corpo desses animais. Analise as afirmativas a seguir: I. As aranhas possuem essas glndulas associadas a apndices da regio anterior do corpo denominados quelceras, com os quais inoculam a peonha. II. Os escorpies possuem essas glndulas associadas a uma estrutura localizada na extremidade posterior do corpo denominada aguilho, com a qual inoculam a peonha.

III. As lacraias possuem essas glndulas associadas a apndices do ltimo segmento do tronco, modificados em uma estrutura injetora de peonha, denominados pedipalpos. IV. As serpentes possuem um par dessas glndulas no maxilar superior sendo que, alm de injetar a peonha pela picada, algumas so capazes de expeli-la em jatos. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e III so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. 07. (PUC-CAMPINAS) Para responder esta questo considere o texto abaixo. CORAIS Recifes de corais artificiais esto sendo usados para acelerar o processo de restaurao dos recifes naturais. Para isso, a Biorock Inc. utiliza armaes de ao que so energizadas por uma corrente eltrica de baixa voltagem. Isto faz com que os minerais da gua do mar nelas se prendam, formando uma fina camada de calcrio. Desse modo, pode-se prender pequenos pedaos de coral nas armaes, que ficam seguras devido ao calcrio acumulado. (BBC Knowledge, outubro de 2009, p. 9) Alguns tipos de coral vivem em guas muito profundas, mas a imensa maioria est presente em guas rasas, em profundidades de menos de60 metros. Isso est relacionado ao fato de os corais: a) No produzirem seu prprio alimento e, portanto, dependerem de organismos que fazem fotossntese. b) Serem predados intensamente por organismos que vivem em guas mais profundas, como alguns peixes, moluscos e crustceos. c) No respirarem por brnquias e, portanto, necessitarem da oxigenao proporcionada pelas ondas. d) No possurem tentculos e, portanto, no suportarem grandes presses de gua. e) Serem organismos ssseis e terem a movimentao dos gametas associada s correntes superficiais.

08. (UNICENTRO) Um animal possui as seguintes caractersticas: - Possui brnquias que efetuam trocas gasosas e obtm alimento atravs da filtrao. - Apresenta exoesqueleto calcreo, produzido pelo manto, formado por uma concha composta de duas valvas. Este animal tambm possui: a) Sifo. b) Ps ambulacrais. c) Rdula. d) Clitelo. e) Um par de antenas. 09. (IFSU) Animais triblsticos, celomados, protostmios, com simetria bilateral, sendo os primeiros na escala zoolgica a apresentar metamerizao. As caractersticas, acima descritas, referem-se ao filo: a) Nematoda. b) Annelida. c) Platyhelminthes. d) Echinodermata. 10. (UTFPR) Em todos os dipnoicos viventes, o pulmo dorsal ao intestino, embora ligado face ventral do esfago por um tubo. bilobado nas espcies africanas (Protopterus), e sul americano (Lepidosiren), porm impar no peixe dipnoico australiano Neoceratodus foresteri. O pulmo dos dipnoicos, ao contrrio do pulmo de Polypterus, contm cmaras ou bolsas internas para aumentar a superfcie respiratria e bastante vascularizado por ramos de veias e artrias pulmonares. (Wikipdia Dipnoicos). Dipnoicos so: a) Anfbios modernos, remanescentes de animais prhistricos do perodo pleistocnico. b) Rpteis, tipicamente caracterizados pela apresentao do pulmo com cmaras e bolsas. c) Peixes, com respirao pulmonar, pertencentes mesma ordem dos tubares. d) Anfbios pr-histricos que teriam originado os mamferos.

e) Peixes nos quais a bexiga natatria evolutivamente se modificou, funcionando como um verdadeiro pulmo. 11. (UFCG) Banhistas do litoral brasileiro reclamam, frequentemente, de irritaes cutneas conhecidas como queimaduras. As medusas que lanam um lquido txico, pelo simples contato, podem levar pequenos animais morte ou causar irritaes pele de seres humanos. Sobre essas guas-vivas, analise as afirmativas a seguir, e assinale com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas: I. So livre-natantes, impulsionadas por jatos de gua lanados pelas contraes do prprio corpo. II. So formas ssseis vivem agrupadas s rochas e a outras formaes submersas. III. So considerados hidrozorios coloniais, formados por plipos especializados adaptados gua salgada. IV. Contm o cnidoblasto, que uma clula em cujo interior h o nematocisto que contm o lquido urticante. V. Contm o nematocisto, em cujo interior retm o cnidoblasto, que contm o lquido txico. VI. O cnidoblasto descarregado degenera-se, sendo produzido por diferenciaes de clulas intersticiais. A sequncia correta : a) V V F V V F. b) V V F F V V. c) F V F V F F. d) F V F V F V. e) V F F V F V. 12. (UFAC) verdadeira? a) So organismos invertebrados que possuem corpo com simetria bilateral e superfcie porosa. b) So organismos invertebrados, com corpo sustentado somente por fibras de espongina, que possuem coancitos como tipo celular caracterstico. Vivem principalmente em ambiente marinho. c) So organismos conhecidos popularmente como esponjas, que possuem vida aqutica, principalmente no mar, e se reproduzem exclusivamente de forma sexuada. d) So organismos conhecidos popularmente como esponjas, que possuem vida aqutica, principalmente em gua doce, e vivem fixados a um substrato. e) So organismos invertebrados, com corpo sustentado por espculas ou fibras que possuem coancitos como tipo celular caracterstico e vivem principalmente em ambiente marinho. 13. (UEPB) Os animais so organismos eucariontes, multicelulares, hetertrofos, sendo que a maioria obtm Sobre os porferos qual das afirmativas abaixo

alimentos por ingesto. Relacione corretamente as informaes abaixo sobre a origem e evoluo dos animais e assinale a alternativa correta. 1. Caracterstica(s) que define(m) o Reino Animal como um grupo monofiltico. 2. Condio derivada que separa evolutivamente os Parazorios dos Eumetazorios. 3. Classificao dos animais triblsticos quanto presena de cavidade no corpo. 4. So enterocelomados, pois nesta linhagem o celoma ocorre no interior de bolsas mesodrmicas, originadas por evaginaes do arquntero. 5. Diviso imaginria do corpo de um organismo em metades especulares, estando os animais, quanto a esse critrio, classificados em radiados e bilatrios. A. Acelomados, pseudocelomados e celomados. B. Simetria. C. Multicelularidade e desenvolvimento embrionrio. D. Gastrulao. E. Deuterostmios. a) 1-D; 2-C; 3-A; 4-E; 5-B. b) 1-A; 2-B; 3-D; 4-E; 5-C. c) 1-D; 2-B; 3-E; 4-A; 5-C. d) 1-C; 2-D; 3-A; 4-E; 5-B. e) 1-D; 2-C; 3-E; 4- A; 5-B. 14. (UFPI) As caractersticas a seguir so apresentadas por determinados grupos de vertebrados: I. Presena de mnio e alantoide. II. Ovo com casaca calcria. III. Grande quantidade de vitelo. As caractersticas acima poderiam ser de: a) Ave e peixe. b) Ave e anfbio. c) Peixe e rptil. d) Rptil e anfbio. e) Ave e rptil. 15. (UEPG) As cobras peonhentas encontradas no Brasil pertencem a dois grupos: crotalneos e elapneos. A respeito dessas cobras, assinale o que for correto. I II

0 0 Os crotalneos apresentam, em geral, anis vermelhos no corpo, alternados com anis de outras cores, como amarelo e preto, caracterstica das cobras corais.

1 1 A principal caracterstica que diferencia as corais verdadeiras das falsas corais a dentio. 2 2 Alguns crotalneos apresentam fosseta loreal, uma estrutura localizada entre os olhos e as narinas, com funo termorreceptora, que permite perceber o calor do corpo de suas vtimas. 3 3 O veneno da jararaca tem ao proteoltica, coagulante e hemorrgica. J o veneno da surucucu tem ao neurotxica, coagulante e miotxica, e o da cascavel tem ao proteoltica, hemorrgica e neurotxica. 4 4 Os elapneos apresentam cauda diferenciada do restante do corpo, que pode ser lisa, com escamas arrepiadas ou com chocalho, caractersticas da jararaca, da surucucu e da cascavel, respectivamente. 16. (CEFET-SP) CONSIDERE AS INFORMAES A SEGUIR PARA RESPONDER ESTA QUESTO A Grapholita modesta, denominada popularmente mariposa-oriental, inseto de origem asitica, atinge as regies agrcolas brasileiras. Os adultos medem aproximadamente10 mm, apresentam um ciclo de vida de, aproximadamente, um ms, e depositam seus ovos em pessegueiros, macieiras, ameixeiras e marmeleiros. As lagartas originadas so responsveis pela destruio de frutos, causando um grande prejuzo aos produtores. O grfico a seguir representa a flutuao de adultos em uma plantao de pessegueiros no estado de So Paulo, no perodo de setembro a abril. De maio a agosto, esses insetos no so observados nesses vegetais. (Zucchi Vilela e Cantor. Pragas introduzidas no Brasil)

A mariposa-oriental apresenta um tipo de desenvolvimento denominado a) Ametbolo, cujos ovos originam as larvas que so os adultos.

b) Hemimetbolo, pois as larvas originam as ninfas e depois os adultos. c) Holometbolo, com: ovos; larvas; pupas que originam os adultos. d) Indireto, j que os ovos originam as ninfas e depois os adultos. e) Direto, pois dos ovos surgem a larvas que atacam os vegetais. 17. (UFPR) Diversos grupos taxonmicos so utilizados em cultivos marinhos para fins comerciais. Com relao aos moluscos, considere as seguintes afirmativas: 1. O consumo de mexilhes pode ser prejudicado pela reteno de microrganismos patognicos ao homem, uma vez que esses animais so filtradores naturais da gua do mar. 2. Os polvos so cefalpodes que devem ter a concha retirada antes de serem consumidos. 3. H espcies de ostras cultivadas especialmente para a obteno de prolas, e no para consumo como alimento. 4. Os cromatforos do manto das lulas causam danos sade humana quando ingeridos. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. b) Somente a afirmativa 1 verdadeira. c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. 18. (FATEC) Alguns cientistas admitem que os ancestrais de todos os animais tenham sido colnias de protozorios flagelados, a partir das quais teriam surgido dois ramos: um deles teria continuado como um simples agregado de clulas pouco especializadas, sem formar tecidos verdadeiros, e o outro teria desenvolvido clulas com maior grau de especializao, organizadas em tecidos, originando todos os outros animais. A partir dessas informaes foi elaborada a figura abaixo, que representa uma provvel rvore filogentica dos grandes grupos de animais invertebrados.

Os nmeros I, II, III, IV e V representam, respectivamente, a) Nematelmintos, platelmintos, porferos, artrpodes e aneldeos. b) Nematelmintos, platelmintos, porferos, aneldeos e artrpodes. c) Platelmintos, porferos, nematelmintos, artrpodes e aneldeos. d) Porferos, platelmintos, nematelmintos, aneldeos e artrpodes. e) Porferos, nematelmintos, platelmintos, aneldeos e artrpodes. 19. (UFV) Considerando as seguintes caractersticas, assinale a alternativa correta: 1. Corao tetracavitrio 2. Ovos com casca 3. Ossos pneumticos 4. Homeotermia 5. Ovos telolcitos completos 6. Glndulas uropigianas 7. Fecundao interna 8. Esqueleto cartilaginoso a) 1 e 4 so caractersticas exclusivas dos mamferos. b) 2 e 5 so caractersticas exclusivas dos rpteis. c) 3 e 6 so caractersticas exclusivas das aves. d) 7 e 8 no ocorrem entre os peixes. 20. (UFCG) Uma coleo zoolgica de trs animais (insetos, aracndeos e crustceos) foi montada a partir da coleta desses espcimes em seus ambientes. Os coletores tiveram dificuldades quanto identificao devido diversidade obtida. Mesmo assim, os separaram pelas caractersticas principais de cada grupo. Seguindo essa metodologia, numere a coluna 2 de acordo 1: COLUNA 1 1. Insetos 2. Aracndeos 3. Crustceos

COLUNA 2 ( ( ( ( ( ( ) Quatro pares de pernas ) Trs pares de pernas ) Dois pares de antenas ) Um par de antenas ) No apresentam antenas ) Apndices locomotores

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia numrica correta: a) 2 1 3 1 2 3. b) 1 2 3 3 2 2. c) 3 1 1 3 2 3. d) 2 2 3 1 3 1. e) 3 1 2 3 1 2. 21. (PUC-RIO) O princpio da capacidade de submerso dos submarinos o mesmo presente na bexiga natatria de alguns peixes. Indique qual a alternativa que explica corretamente este funcionamento. a) Quando a bexiga natatria se enche de ar, o peixe fica menos denso do que a gua e sobe superfcie. b) Quando a bexiga natatria se enche de gua, o peixe fica menos denso que o meio e sobe superfcie. c) Quando a bexiga natatria se enche de ar, o peixe fica mais denso do que a gua e sobe superfcie. d) Quando a bexiga natatria se enche de gua, o peixe fica menos denso que a gua e submerge. e) Quando a bexiga natatria se enche de ar, o peixe fica menos denso do que a gua e submerge. 22. (UFMG) SE SEGUE: . Amigo, venho contar uma grande novidade: acabou-se a guerra entre os animais. Lobo e cordeiro, gavio e pinto, ona e veado, raposa e galinha, todos os bichos andam de beijocas, como namorados. Desa, portanto, desse poleiro e venha receber o meu abrao de paz e amor. - Muito bem! exclamou o galo. No imagina como tal notcia me comove e alegra. Que beleza vai ficar o mundo, limpo de guerras, crueldades e traies! Vou descer para abraar a amiga raposa, mas. como j vm vindo trs cachorros, acho bem esper-los para que tambm eles tomem parte na bela confraternizao A QUESTO BASEADA NO TEXTO QUE

(Monteiro Lobato) Todas as caractersticas abaixo so comuns a todos as animais do texto, exceto: a) Circulao fechada. b) Homeotermia. c) mnio e placenta. d) Deuterostomia. e) Celoma e trs folhetos embrionrios. 23. (UFGD) O Aedes aegypti, transmissor da Dengue, uma espcie domstica, nasce e se reproduz em gua parada e limpa perto de habitaes humanas. um mosquito rajado de preto e branco e menor que o pernilongo comum. No desenho abaixo esto apresentados os estgios de seu desenvolvimento ao longo da vida.

A partir do desenho, podemos afirmar que o Aedes aegypti: a) uma espcie holometbola. b) uma espcie hemimetbola. c) uma espcie ametbola. d) uma espcie de metamorfose gradual. e) uma espcie de desenvolvimento direto 24. (UEL) LEIA O TEXTO A SEGUIR.

Foi aproveitando a necessidade de dezenas de prefeituras por assistncia mdica que, de acordo com a Polcia Federal e o Ministrio Pblico, um grupo teria desviado R$ 110 milhes das verbas federais destinadas compra de ambulncias. O grupo, segundo a PF, reuniria uma centena de pessoas, entre polticos, empresrios e servidores pblicos. Pela acusao de sugar o Oramento da Unio, seus representantes ficaram conhecidos () pela alcunha de sanguessugas. Fonte: MEIRELES, A. & MACHADO M. Um convite ao crime. In: Revista poca. So Paulo, n 417, p..28, maio de 2006.

As verdadeiras sanguessugas so animais que habitam rios e lagos de gua doce, tm o corpo ligeiramente achatado dorsiventralmente, sem apresentar cerdas nem parpodos e com duas ventosas para fixao. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a afirmativa que caracteriza as sanguessugas: a) Platelmintos trematodas. b) Platelmintos turbelrios. c) Aneldeos poliquetas. d) Aneldeos oligoquetas. e) Aneldeos hirudneos. 25. (COVEST) A recuperao dos manguezais nas margens do Capibaribe tem mudado a paisagem do Recife. O verde foi trazido para onde existiam palafitas e, com ele, a recuperao da fauna caracterstica, como o caranguejo, que tambm marca a cultura local, desde a poesia de Joo Cabral de Melo Neto at a msica de Chico Science. Em relao a esses animais, podemos afirmar o que segue. I II

0 0 Possuem um par de glndulas antenais ou glndulas verdes que se abrem na base da antena e funcionam como receptculo seminal nas fmeas. 1 1 Sua principal caracterstica morfolgica a presena de um cefalotrax e dois pares de antenas. 2 2 A respirao desses animais branquial, como nos insetos, com lminas finas chamadas epipditos. 3 3 Apresentam reproduo dioica, na qual os vulos aderem ao abdmen das fmeas, onde so fecundados por espermatozoides armazenados nos receptculos seminais. 4 4 Possuem um sistema circulatrio aberto ou lacunar e corao dorsal. 26. (UFRS) LEIA O TEXTO ABAIXO.

Pouca gente se d conta que o litoral sul do Brasil,em especial Santa Catarina, uma das reas mais importantes em todo o planeta para a reproduo das baleias. aqui que a Baleia Franca, um gigante pacfico e ameaado de extino, vem ter seus filhotes e amament-los, de maio a outubro (com maior nmero

de avistagens de baleias com filhotes em agosto/setembro). (Folheto do Projeto Baleia Franca. IWC/Brasil, WDCS, Florianpolis, SC) Considere os itens abaixo, que apresentam possveis caractersticas do grupo a que pertencem os animais acima citados. I. Respirao pulmonar. II. Pecilotermia. III. Fecundao interna. IV. Ausncia de diafragma. Quais esto corretos? a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas II e III. d) Apenas III e IV. e) Apenas I, II e IV. 27. (UFMG) Agosto e setembro so os meses em que mais aparecem escorpies, pois justamente nesses meses que eles tm seu perodo de reproduo. O inseto se refugia nos mais diferentes lugares, como amontoados de madeira, pedras, entulhos, fendas na parede ou atrs de mveis. Diariamente, pelo menos uma pessoa picada por escorpies atendida no Centro de Toxologia do Hospital Joo XXIII. (Estado de Minas, 17/08/90) Essa matria sobre escorpies incorre em um erro ao: a) Descrever seu comportamento. b) Indicar seu habitat. c) Referir-se a sua nocividade. d) Indicar seu perodo de reproduo. e) Referir-se a sua classificao taxonmica.

28. (PUC-SP)

LEIA A SEGUINTE DESCRIO:

h um certo peixe, (..) alimenta-se de ervas (..), excede o boi na corpulncia (..) coberto de pele dura assemelhando-se na cor do elefante (.) tem junto ao peito uns como dois braos com que nada (..) e, embaixo deles, tetas com que aleita os prprios filhos. Essa descrio, feita pelo padre Jos de Anchieta em 1560, refere-se ao peixe-boi amaznico que, zoologicamente, um:

a) Peixe, porque nada ativamente. b) Anfbio, visto que possui dois braos junto ao peito. c) Rptil, em vista sua pele dura. d) Marsupial, pois se alimenta de ervas. e) Mamfero, pois possui tetas. 29. (UFAC) Platelmintes so animais de corpo achatado dorsoventralmente. Alguns representantes do filo tm vida livre, sendo aquticos ou terrestres. Outros so parasitas. Nesses indivduos faltam os sistemas: I. Respiratrio. II. Digestivo. III. Circulatrio. IV. Excretor. V. Nervoso. Assinale, a) se I e II forem corretas. b) Se I e III forem corretas. c) Se II e IV forem corretas. d)Se II e III forem corretas. e) Se III e V forem corretas. 30. (UFAC) Platelmintos, nematdeos e aneldeos representam os principais filos constitudos por vermes. Sobre tais vermes, considere as seguintes afirmaes: I. Os platelmintos de vida parasitria so resistentes aos efeitos dos sucos gstricos de seus hospedeiros, graas existncia de uma cutcula que envolve sua epiderme. II. Dentre as principais doenas provocadas por nematdeos constam ascaridase, amarelo e oxiurose. Em todos os casos destas verminoses, a infestao do organismo humano ocorre com a penetrao de ovos embrionados atravs da pele. III. A segmentao do corpo dos aneldeos tambm conhecida por metameria. Relativamente s afirmaes acima, pode-se afirmar que: a) I e II so corretas. b) I e III so corretas. c) II e III so corretas. d) Todas so corretas. e) Todas esto erradas. 31. (UFPel) Os cnidrios so animais exclusivamente aquticos de corpo mole ou gelatinoso, na sua maioria

marinho, de vida livre ou fixa, podendo viver em colnias ou isolados. A parede corporal desses animais apresenta uma srie de clulas especializadas e responsveis por diversas funes. Na figura, a seguir, temos a representao esquemtica da estrutura celular de um plipo de uma Hydra onde observamos os diversos tipos de clulas com funes as mais diversas, entre outras: protetora, digestiva e sensitiva.

Baseado nos textos, em seus conhecimentos, indique corretamente os nomes das clulas identificadas por nmeros. a) 1 (clula glandular) 2 (clula sensorial) 3 (clula nervosa) 4 (cnidoblasto) 5 (clula digestiva). b) 1 (clula glandular) 2 (clula nervosa) 3 (clula sensorial) 4 (clula digestiva) 5 (cnidoblasto). c) 1 (clula nervosa) 2 (cnidoblasto) 3 (clula glandular) 4 (clula digestiva) 5 (clula sensorial). d) 1 (clula nervosa) 2 (cnidoblasto) - 3 (clula glandular) 4 (clula sensorial) 5 (clula digestiva). e) 1 (clula sensorial) 2 (clula glandular) 3 (cnidoblasto) 4 (clula digestiva) - 5 (clula sensorial). 32. (UFTPR) Os anfbios so animais vertebrados, que apresentam uma grande diversidade de formas e tamanhos. Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I. Apresentam esqueleto interno. II. Apresentam brnquias durante uma fase da vida. III. So heterotrmicos. IV. Apresentam linha lateral. V. Apresentam fase de larva denominada de alevino. Os itens corretos sobre este grupo so, somente: a) I, II e III. b) I, III, IV e V. c) II, III e V. d) III, IV e V. e) I, II e IV. 33. (UEL) Alm dos vegetais, uma horta pode manter uma diversidade de animais, principalmente de invertebrados. Alguns so considerados teis, tais como as minhocas (aneldeos), e os piolhos-de-cobra (diplpodes), porque

produzem hmus ou arejam o solo. Entretanto, tatuzinhos-dejardim (crustceos) e lesmas (moluscos) comem as plantas e geralmente no so desejados. Considerando as caractersticas morfolgicas desses animais, assinale a alternativa que contenha aquelas que sejam comuns a todos esses animais. a) Simetria radial, sistema circulatrio fechado e reproduo sexuada. b) Gnglios nervosos, sistema circulatrio fechado e hermafroditismo. c) Sistema circulatrio aberto, hermafroditismo e sistema nervoso difuso. d) Simetria bilateral, gnglios nervosos e sistema digestrio completo. e) Nefrdios, reproduo sexuada e sistema circulatrio fechado. 34. (UPE) Quem j no cantou e danou em festinhas de escola ou com a garotada na rua, ao som de palmas, esta cano de roda da nossa riqussima cultura popular? Caranguejo no peixe, / Caranguejo peixe /Caranguejo s peixe / Na enchente da mar.Bate palma, palma, palma / Bate p, p, p /Caranguejo s peixe / Na enchente da mar. Caranguejo presidente / Goiamum capito / Aratu, por mais pequeno / Inspetor de quarteiro. Fonte: ABRASOFFA Agora, finalmente caranguejo peixe ou no ? Avalie as afirmativas abaixo que estabelecem comparaes entre ambos. I. O caranguejo um crustceo pertencente ao Filo Arthropoda, enquanto o peixe um gnatostomado do Filo Chordata. II. Os peixes apresentam corpo de forma variada e locomovem-se por natao, atravs de nadadeiras. O corpo do caranguejo dividido em cefalotrax, onde esto inseridos cinco pares de patas articuladas, e abdmen, que est reduzido a uma lmina dobrada ventralmente, sob o cefalotrax. III. O peixe tem exoesqueleto escamoso e endoesqueleto sseo (ostectes) ou cartilaginoso (condrictes). Essas escamas podem ter origem drmica (condrictes) ou placoides dermoepidrmicas (ostectes). O caranguejo tem, apenas, exoesqueleto de quitina com impregnao de carbonato de clcio.

IV. Peixe e caranguejo desenvolveram, em alguns casos, adaptao captao de oxignio do ar, permitindo sua permanncia momentnea fora da gua. o caso do peixe dipnico e do caranguejo-do-mangue que possuem pulmes primitivos desenvolvidos a partir de suas brnquias. V. Entre os peixes, h ovparos, ovovivparos e vivparos, enquanto os caranguejos so, apenas, ovparos. Nos caranguejos, porm, as fmeas permanecem com seus ovos presos em apndices do corpo, onde so incubados at o momento da ecloso. Assinale a alternativa correta. a) Todas esto corretas. b) I e III so corretas. c) II e IV so corretas. d) III, IV e V so corretas. e) I, II e V so corretas. 35. (UEPG) Sobre rpteis, assinale o que for correto. I II

0 0 Foram animais dominantes na era mesozoica, a chamada era dos rpteis, que durou cerca de 180 milhes de anos. 1 1 A respirao pulmonar nas espcies terrestres e branquial nas espcies aquticas. 2 2 Os rpteis tm fecundao interna e, na grande maioria, so ovovivparos, produzindo ovos terrestres, pois sua reproduo no depende do meio aqutico, como em peixes e anfbios. 3 3 Representam o primeiro grupo de vertebrados bemsucedidos na conquista efetiva do meio terrestre, devido a vrias importantes adaptaes, como pele seca, sem glndulas, completamente impermeabilizada por queratina disposta em escamas ou placas crneas. 4 4 Um importante indcio da adaptao bioqumica dos rpteis vida terrestre a eliminao de cido rico (uricotelismo) como principal excreta nitrogenado, sob a forma de uma pasta branco-amarelada. O cido rico, insolvel na gua, requer uma quantidade mnima de gua para ser eliminado, o que representa economia de gua para os animais terrestres sujeitos desidratao. 36. (UPE) No estudo da classificao zoolgica, importante observar vrias caracterstica corporais. Citamos um animal

com exoesqueleto quitinoso, com mudas peridicas para o crescimento e que apresenta patas articuladas. Certamente, estamos diante de um indivduo que pertence ao grupo dos: a) Artrpodes. b) Equinodermas. c) Celenterados. d) Protocordados. e) Porferos. 37. (UECE) Muitos animais passam por um processo conhecido como ecdise. Assinale a alternativa que contm somente animais que substituem periodicamente seus exoesqueletos durante o seu crescimento. a) Cobras, ostras e caranguejos. b) Aranhas, baratas e caranguejos. c) Caranguejos, corais e aranhas. d) Baratas, cobras e aranhas. 38. (UEPB) Os sistemas sensoriais dos elasmobrnquios (raias e tubares) so refinados e diversificados, podendo detectar as presas por meio de receptores mecnicos, campos eltricos, recepo qumica e pela viso. Com base nos sistemas sensoriais, analise as proposies abaixo. I. Ampola de Lorenzini, anatomicamente relacionada e constituda de tubos com muco, com clulas sensoriais e com neurnios aferentes em sua base, extremamente sensvel aos potenciais eltricos. II. O sistema da linha lateral constitudo por uma srie de poros e tubos superficiais localizados nas laterais do corpo, que se comunicam com a gua e com estruturas especiais denominadas neuromastos. III. As narinas so dois orifcios na regio ceflica, que terminam em fundos cegos. No se comunicam com a faringe. IV. A viso em intensidades luminosas baixas especialmente bem desenvolvida, pois esta sensibilidade se deve retina, rica em bastonetes, e s clulas com inmeros cristais de guanina. Assinale a alternativa correta: a) Apenas as proposies II e IV esto corretas. b) Todas as proposies esto corretas. c) Apenas as proposies I e III esto corretas.

d) Apenas as proposies I e II esto corretas. e) Apenas a proposio IV est correta. 39. (UFRRJ) Estrutura, funo e grupo de animal, representados na figura a seguir, apresentam-se relacionados em:

(SO LOMON et al.Biology.1996) a) Clula-flama respirao insetos. b) Tubos de Malpighi respirao aranhas. c) Tubos de Malpighi excreo insetos. d) Clula-flama excreo aranhas. e) Tubos de Malpighi respirao inseto. 40. (UFMA) Sejam as seguintes caractersticas: I. Tegumento constitudo por epiderme mucosa e fina camada crnea. II. Circulao dupla incompleta. III. Respirao cutnea, branquial e pulmonar. IV. Animais pecilotrmicos. Qual das opes abaixo possui tais caractersticas? a) Sapo-boi. b) Gato. c) Guar. d) Lambari. e) Jararaca.

GABARITO
01 B 11 E 02 E 12 E 03 B 13 D 04 B 14 E 05 FVFVF 15 FVVFF 06 D 16 C 07 A 17 C 08 A 18 D 09 B 19 C 10 E 20 A

21 A 31 A

22 C 32 A

23 A 33 D

24 E 34 E

25 FVFVV 35 VFFVV

26 B 36 A

27 E 37 B

28 E 38 B

29 B 39 C

30 B 40 A

Testes de zoologia (5/5)


01. (UDESC) Analise as proposies abaixo, em relao aos cordados. I. Possuem notocorda ou corda dorsal, que substituda por coluna vertebral nos mamferos. II. Os anfbios possuem a pele seca e impermevel, o que evita a desidratao e favorece a sobrevivncia em ambientes secos. III. O filo dos cordados dividido em subfilos: Urochordata ou Tunicata, Cephalochordata e Vertebrata. IV. Os rpteis possuem fecundao externa, e os anfbios geralmente interna. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras. b) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras. c) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. d) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras. e) Todas as afirmativas so verdadeiras. 02. (UECE) Em uma aula de campo de zoologia na Serra de Guaramiranga, alunos encontraram uma nova espcie animal de aspecto vermiforme. O professor solicitou como tarefa que eles enquadrassem o animal em um dos Filos do Reino Animal. Porm, os estudantes no sabiam se o classificariam como aneldeo ou nematdeo. A caracterstica do animal que definiria corretamente sua classificao seria possuir: a) Simetria bilateral. b) Metameria. c) Corpo revestido por cutcula. d) Boca e nus em extremidades opostas. 03. (PUC-MG) As galinhas tm dois tipos de msculos, o claro com poucas mitocndrias e poucas mioglobinas (I) e o escuro com muitas mioglobinas e muitas mitocndrias (II). Alm disso, as galinhas vivem ciscando e raramente voam. Aves que voam frequentemente apresentam maior quantidade de mioglobina nos msculos peitorais, envolvidos no batimento das asas.

Sobre as informaes acima e a partir dos seus conhecimentos sobre o assunto, correto afirmar, exceto: a) Os msculos do peito das galinhas so claros, com menor capacidade de realizar respirao aerbica do que seu msculo cardaco. b) As mioglobinas so importantes para a reserva de oxignio muscular necessrio para uma maior produo de ATP por molcula de glicose, do que a fermentao ltica. c) O uso de esteroides anabolizantes na rao dos frangos certamente aumentaria a quantidade de mioglobina em seus msculos peitorais. d) Existe uma relao quantitativa entre os contedos de mioglobina e de mitocndrias na musculatura estriada desses animais. 04. (UEPG) Quanto aos peixes, assinale o que for correto. I II

0 0 A bexiga natatria presente em todos os peixes permite a flutuabilidade neutra, ou seja, que se mantenham na coluna de gua sem precisar nadar constantemente para no afundarem. 1 1 Alguns peixes so conhecidos como pulmonados, como a piramboia, por no apresentarem brnquias e realizarem respirao pulmonar. 2 2 Todos os peixes apresentam as brnquias recobertas pelo oprculo, por onde a gua entra trazendo o oxignio e sai levando o gs carbnico do resduo metablico. 3 3 Os peixes cartilaginosos foram os primeiros animais a apresentar maxila, fator que os colocou em uma posio

privilegiada em relao aos demais cordados, tornando-os predadores ativos. 4 4 Alguns peixes possuem olfato muito desenvolvido, percebendo o odor por quimiorrecepo das clulas localizadas nas suas narinas, que so estruturas em fundo cego, sem funo respiratria, visto que no se comunicam com a faringe. 05. (UNIMONTES) Os mosquitos so insetos da famlia Culicidae, de corpo delgado, delicado e de pernas longas. Possuem diversos nomes populares. No Brasil, podem ser conhecidos como pernilongos, muriocas, carapans, sovelas, mosquitos-pregos e zancudos. As afirmativas abaixo se referem a esses dpteros. Analise-as e assinale a correta. a) As suas fmeas s podem transmitir ao homem doenas do tipo helmintoses. b) O trax dos mosquitos dividido em protrax e metatrax. c) So insetos holometablicos, passando pelos estgios de ovo, larva, pupa e adulto. d) Condies precrias de vida da populao no influenciam na veiculao de agentes patognicos pelos mosquitos. 06. (UEL) Uma das medidas mais eficientes de combate dengue a eliminao de guas paradas, onde podem proliferar as larvas dos mosquitos Aedes aegypti. Com base no enunciado, pode-se concluir que o Aedes agypti uma espcie de inseto que tem seu desenvolvimento biolgico do tipo: a) Holometbolo, com um estgio intermedirio denominado de pupa. b) Hemimetbolo, com um estgio intermedirio denominado de ninfa. c) Ametbolo, com um estgio intermedirio denominado de lagarta. d) Holometbolo, com um estgio intermedirio assexuado que se desenvolve no organismo humano. e) Hemimetbolo, com um estgio intermedirio sexuado que se desenvolve no organismo humano. 07. (UFSC) As figuras abaixo mostram o verso das cdulas de real atualmente em circulao:

Sobre a imagem de animais representados nas cdulas, assinale a(s) proposio(es) correta(s). I II

0 0 As cdulas possuem imagens de duas classes de animais. 1 1 Todos os animais representados nas cdulas pertencem ao filo dos Cordados. 2 2 O animal representado na cdula de R$ 100,00 da mesma classe dos golfinhos. 3 3 O animal representado na cdula de R$ 2,00 pertence classe dos rpteis. 4 4 Os mamferos so representados nas cdulas de R$ 10,00, R$ 20,00 e R$ 50,00. 08. (UFPI) Um animal com as seguintes caractersticas: ossos pneumticos; circulao dupla e completa e presena de siringe e glndula uropigiana : a) Peixe. b) Ave. c) Rptil. d) Mamfero. e) Anfbio. 09. (UECE) Leia atentamente as afirmativas abaixo. I. O esqueleto axial responsvel pelo suporte do corpo dos vertebrados, alm de responder pela proteo dos rgos devido presena da caixa craniana, da coluna vertebral e da caixa torcica.

II. Artrpodes possuem exoesqueleto composto por uma substncia semelhante celulose, denominada quitina. III. Moluscos possuem esqueleto interno muito importante para a locomoo no ambiente marinho. IV. Esqueletos so estruturas de sustentao exclusivas dos vertebrados, portanto, insetos, aracndeos e esponjas no os possuem. correto o que se afirma em: a) II, III e IV, apenas. b) III e IV, apenas. c) I e II, apenas. d) I, III e IV, apenas. 10. (FURG) Considerando a anatomia e fisiologia de artrpodes, correto afirmar: a) Os artrpodes possuem cordes nervosos ventrais. b) Em insetos adaptados ao ambiente terrestre, os tbulos de Malpighi so as estruturas responsveis pelas trocas gasosas. c) Insetos ametbolos chegam fase adulta sem a necessidade de passar pelo processo de ecdise (muda). d) Os olhos compostos, observados em muitos crustceos, so formados por vrios ocelos. e) Aracndeos possuem sistema circulatrio fechado e sistema digestrio completo. 11. (UNIR) Um pesquisador, ao analisar material zoolgico coletado na regio Amaznica, descobriu uma nova espcie. Em sua comunicao cientfica, apontou as seguintes caractersticas: presena de celoma, presena de exoesqueleto, corpo dividido em cefalotrax e abdmen, quatro pares de patas e ausncia de antenas. De acordo com essas caractersticas, a nova espcie pertence, respectivamente, ao filo e classe dos: a) Aneldeos e insetos. b) Artrpodes e aracndeos. c) Cnidrios e antozorios. d) Moluscos e gastrpodes. e) Cordados e crustceos. 12. (PUC-RS) A classificao sistemtica de um animal normalmente baseada em diferentes critrios, como suas caractersticas morfolgicas e fisiolgicas, e seu

desenvolvimento embrionrio. Um taxonomista, considerando os critrios gerais das diferentes classes de cordados, observa em um animal as seguintes caractersticas: - Reproduo com fecundao externa. - Desenvolvimento embrionrio em um ovo incapaz de evitar a perda de gua em ambientes secos. - Respirao branquial e cutnea na fase larval; respirao pulmonar e cutnea na fase adulta. - Temperatura corporal acompanhando as alteraes da temperatura ambiental. Conclui, ento, que se trata de: a) Um peixe. b) Um rptil. c) Um anfbio. d) Uma ave. e) Um mamfero. 13. (UDESC) Os Platelmintos classificam-se em: Turbellaria, Trematoda e Cestoda. Assinale a alternativa que corresponde s espcies que fazem parte desses grupos, respectivamente. a) Ancylostoma duodenale, Taenia saginata e Planrias (nome popular). b) Taenia saginata, Ancylostoma duodenale e Wuchereria bancrofti. c) Schistosoma mansoni, Planrias (nome popular) e Taenia solium. d) Planrias (nome popular), Schistosoma mansoni e Taenia solium. e) Planrias (nome popular), Ancylostoma duodenale e Taenia saginata. 14. (UEM) Sobre os protostmios, assinale o que for correto. I II 0 0 Nos cnidrios, existem basicamente dois tipos morfolgicos, as medusas e os plipos. 1 1 A estrela-do-mar pertence aos protostmios com sistema circulatrio fechado e intestino com uma dobra denominada tiflossole. 2 2 As minhocas pertencem ao grupo que apresenta crescimento descontnuo, regulado pelo hormnio da muda. 3 3 Nos moluscos, a concha pode ser externa, abrigando e protegendo o animal, pode ser reduzida e interna ou mesmo ausente.

4 4 Pelo nmero de antenas, os insetos assemelham-se aos aracndeos e aos crustceos e diferenciam-se dos diplpodes e dos quilpodes. 15. (UNIMONTES) Relativo aos diferentes grupos animais, assinale a alternativa correta. a) O corpo dos porferos revestido por clulas ovoides dotadas de flagelos, denominadas coancitos. b) Nos platelmintos encontra-se a primeira ocorrncia evolutiva de sistemas respiratrio e circulatrio fechados. c) Nos aneldeos o tubo digestivo incompleto e no apresenta diferenciao entre faringe, esfago e intestino. d) Os insetos holometbolos so aqueles que apresentam metamorfose completa, passando pelas fases de larva pupa imago ou adulto. e) Os anfbios possuem corao com duas cavidades, circulao simples e incompleta. 16. (UECE) Os inoportunos carrapatos e caros so artrpodes que pertencem classe: a) Arachnida. b) Merostomata. c) Pycnogonida. d) Insecta. 17. (UFSC) Leia atentamente o trecho da obra de Joo Cabral de Melo Neto. Vou dizer todas as coisasque desde j posso verna vida desse meninoacabado de nascer:aprender a engatinharpor a, com aratus*, aprender a caminhar na lama, com goiamuns*, e a correr o ensinaro os anfbios caranguejos, pelo que ser anfbio como a gente daqui mesmo. * aratus e goiamuns espcies de caranguejos. MELO NETO, Joo Cabral de. Morte e Vida Severina. Rio de Janeiro: Objetiva, 2007. p. 127-128. Este trecho faz a previso da vida futura de um menino que aprender a engatinhar e caminhar com aratus e goiamuns. Estes dois animais, assim como outras espcies de caranguejos, so representantes dos crustceos. Assinale a(s) proposio(es) correta(s). I II

0 0 Quando o autor fala dos anfbios caranguejos quer dizer que anfbios e caranguejos tm respirao branquial na fase larval da vida e pulmonar quando adultos. 1 1 Os crustceos pertencem a um filo que tem como principais caractersticas os apndices articulados e a presena de um exoesqueleto. 2 2 O berrio dos goiamuns e aratus rico em nutrientes trazidos pelos rios. 3 3 Entre os crustceos, o nmero de patas e apndices articulados varivel entre as diferentes espcies. 4 4 No hbitat relacionado ao texto acima encontramos aratus e goiamuns, e tambm plantas com razes respiratrias. 18. (UECE) Colocar os Chiropteras no mesmo ramo de ancestralidade e descendncia das Aves, formando um grupo monofiltico um absurdo porque os primeiros possuem: a) Corao com quatro cavidades. b) Sangue quente. c) mnion. d) Pelos. 19. (UDESC) Assinale a alternativa incorreta em relao aos aracndeos. a) Apresentam cefalotrax e abdome. b) Apresentam quatro pares de patas e respirao traqueal e filotraqueal. c) Apresentam trs pares de patas e respirao branquial. d) Apresentam excreo por tbulos de Malpighi e glndulas coxais. e) So representantes desse grupo: aranhas, carrapatos e escorpies. 20. (UNIRIO) Qual das alternativas abaixo justifica a classificao das esponjas no sub-reino Parazoa? a) Ausncia de epiderme. b) Ocorrncia de fase larval. c) Inexistncia de rgos ou de tecidos bem definidos. d) Hbitat exclusivamente aqutico. e) Reproduo unicamente assexuada.

21. (UFJF) Considerando-se que os anfbios adultos realizam as trocas gasosas pela pele e/ou pulmes, que so carnvoros, que apresentam lngua protrtil e no possuem dentes, incorreto afirmar que a maioria desses animais: a) Pode viver tanto em ambientes terrestres como aquticos. b) Se alimenta de insetos capturados com a lngua. c) Apresenta larvas com respirao branquial. d) Utiliza o oxignio presente no ar ou dissolvido na gua. e) Possui ovos envolvidos por casca calcrea. 22. (IF-GO) Assinale a alternativa incorreta. a) Os coancitos so estruturas encontradas nos porferos. b) Cnidoblastos so estruturas encontradas nos celenterados. c) A Taenia sp o nematelminto conhecido popularmente como lombriga. d) A cercria a larva infectante do schistosoma mansoni, que penetra na pele do homem quando est se banhando em lagoas. e) Os aneldeos tm simetria bilateral, so triblsticos e possuem sistema digestrio completo. 23. (UFOP) A seguir, esto representadas trs classes do Filo Arthropoda.

Com relao aos animais representados, assinale a afirmativa incorreta. a) I s apresenta asas na fase adulta. b) II excreta por tbulos de Malpighi. c) III peonhento. d) III apresenta respirao pulmonar 24. (PUC-RS) Dentre os invertebrados, existe um filo que pode ser considerado o mais bem sucedido do reino animal, tanto pelo critrio de diversidade de espcies, quanto de distribuio e de nmeros absolutos. Os animais desse filo apresentam corpos segmentados, exoesqueleto duro e apndices articulados. Estamos nos referindo aos: a) Cnidrios. b) Aneldeos. c) Artrpodes.

d) Equinodermos. e) Porferos. 25. (UEMS) Glndulas coxais, glndulas verdes, trax com trs pares de pernas, forcpulas e olhos compostos so, respectivamente, as caractersticas dos seguintes animais: a) Caranguejo, gafanhoto, aranha, abelha e lacraia. b) Abelha, caranguejo, aranha, gafanhoto e mosca. c) Mosca, gafanhoto, lacraia, aranha e caranguejo. d) Lacraia, abelha, caranguejo, gafanhoto e aranha. e) Aranha, caranguejo, gafanhoto, lacraia, abelha. 26. (UEMS) O grupo de estudantes de biologia que visitava o Pantanal ao se aproximar de uma lagoa, descreveu os seguintes caracteres de animais presentes naquele local: (I) ectotrmicos (II) pulmes ligados a sacos areos, (III) corao com quatro cmaras (IV) fecundao interna. A sequncia respectiva de animais observados pelos alunos, que atende adequadamente aos caracteres descritos foi: a) Jacar, capivara, gara e piranha. b) Piranha, jacar, capivara e gara. c) Capivara, gara, piranha e jacar. d) Gara, piranha, capivara e jacar. e) Piranha, gara, jacar e capivara. 27. (UFJF) Observe o quadro abaixo:

Esses animais podem ser caracterizados, respectivamente, por apresentarem:

a) Exoesqueleto quitinoso com ecdises metamorfose pele seca e rica em queratina homeotermia. b) Exoesqueleto quitinoso com ecdises homeotermia pele seca e rica em queratina metamorfose. c) Metamorfose pele seca e rica em queratina exoesqueleto quitinoso com ecdises homeotermia. d) Metamorfose homeotermia exoesqueleto quitinoso com ecdises pele seca e rica em queratina. 28. (UFV) Observe as figuras dos quatro invertebrados (I, II, III e IV).

Assinale a alternativa que contm duas associaes incorretas: a) I: presena da protena quitina no exoesqueleto e abdome expandido. b) II: presena de cromatforos no tegumento e sistema nervoso difuso. c) III: presena de cutcula na epiderme e sistema circulatrio fechado. d) IV: presena de gnglios no sistema nervoso e fecundao externa. 29. (UEMS) Considerando os aspectos evolutivos de rpteis e as principais caractersticas apresentadas pelos mesmos, que possibilitaram uma melhor adaptao ao ambiente terrestre, pode-se afirmar que apresentam: a) Endotermia e circulao sangunea fechada. b) Fecundao interna com ovos pequenos sem vitelo e endotermia. c) Respirao por pulmes, estrutura ssea porosa, com ossos menos densos que outros vertebrados. d) Ovos com casca adaptados para o ambiente terrestre, pele corneificada mais resistente a abraso e a perda de gua. e) Ectotermia e respirao cutnea. 30. (UEMS) Em viagem Mata Atlntica, um grupo de estudantes de biologia deparou-se com uma poro de conchas vazias prximas a um dos postes de uma cerca. Foram feitas as seguintes afirmaes: I. Moluscos terrestres so malacostracas notveis por possurem uma concha chamada manto, que nesse

caso, no foi segura o suficiente para proteg-los dos predadores. II. Muitos gastrpodos terrestres possuem pulmo substituindo as brnquias. Trata-se de uma rede de vasos situada entre a concha e o corpo do animal. III. Esses gastrpodos no foram predados, pois, assim como nos crustceos, os indivduos jovens sofrem muda a cada duas semanas e os indivduos adultos mudam o esqueleto, usualmente, duas vezes por ano. Est (o) correta (s): a) Apenas I e III. b) Apenas II e III. c) Apenas II. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 31. (PUC-CAMPINAS) A alternativa que contm dados corretos sobre o revestimento dos animais citados na tabela : CARPA Com escamas a drmicas Sem escamas epidrmicas SAPO JACAR Com escamas

Com escamas b epidrmicas Sem escamas

Com escamas

drmicas

Com escamas c Sem escamas drmicas

Com escamas

epidrmicas

Com escamas d drmicas

Com escamas

Com escamas

epidrmicas

drmicas

Com escamas e epidrmicas

Com escamas Sem escamas drmicas

32. (UFMG) A ruazinha lagarteando ao sol. O coreto de msica deserto Aumenta ainda mais o silncio. Mrio Quintana A expresso lagartear . deitar-se ao sol . resultou da observao de um comportamento comum aos lagartos. correto afirmar que, do ponto de vista biolgico, esse

comportamento se explica com base no fato de que os lagartos: a) Dependem de fonte externa de calor para a regulao da temperatura, o que os torna muito ativos ou muito lentos. b) Evitam a dessecao por meio de placas crneas e de corpo revestido por pele grossa, o que lhes dificulta a locomoo. c) Excretam ureia, composto voltil e txico, que requer gua para ser eliminada e induz a um estado de paralisia. d) Possuem pequena superfcie pulmonar para uma troca gasosa eficiente, o que os torna sonolentos e preguiosos. 33. (UFMT) A diversidade faunstica do pantanal matogrossense tem atrado para essa regio central do Brasil inmeros pesquisadores e turistas estrangeiros, interessados em observar principalmente a nossa fauna ornitolgica. Assinale a alternativa em que todas as caractersticas so prprias de representantes desse ramo da zoologia. a) Fecundao interna, respirao pulmonar, glndula mamria e homeotermo. b) Respirao branquial, fecundao interna, pecilotermo e corpo revestido de escamas. c) Glndula mucosa, fecundao externa, respirao cutnea e pecilotermo. d) Homeotermo, fecundao interna, glndula uropigiana e respirao pulmonar. e) Fecundao externa, heterotermo, ovparo e respirao pulmonar. 34. (COVEST) Com relao s caractersticas e a alguns avanos evolutivos observados em vertebrados, analise as proposies dadas.

I 0

II

0 A bexiga natatria um rgo de equilbrio

hidrosttico que permite aos tubares (A) a sua manuteno em locais de baixa profundidade. 1 1 A linha lateral, existente no animal ilustrado em (B), permite a deteco de vibraes nas guas onde ele se encontra. 2 2 Na bexiga natatria das raias (C), a quantidade de gases para a flutuao prxima de zero. 3 3 So avanos evolutivos dos anfbios (D) e (E), quando comparados aos peixes: presena de corao com trs cmaras; epiderme permevel e desenvolvimento de pulmes. 4 4 Na salamandra (D), um anfbio do grupo Urodela, e no sapo (E), anfbio do grupo Anura, a membrana timpnica fica rente superfcie do corpo. 35. (CEFET-PI) A caravela (1), a Taenia saginata (2) e a estrela do mar (3) so respectivamente animais: a) (1) diblstico; (2) triblstico pseudocelomado; (3) triblstico celomado. b) (1) diblstico; (2) triblstico acelomado; (3) triblstico celomado. c) (1) diblstico; (2) triblstico celomado; (3) triblstico pseudocelomado. d) (1) diblstico; (2) triblstico acelomado; (3) triblstico psedocelomado. e) (1) ausente de folhetos embrionrios; (2) diblstico; (3) triblstico celomado. 36. (UNIFESP) No quadrinho,

a carapaa de quitina dos insetos relacionada a sua funo

protetora. Nesses animais, a quitina tambm se encontra diretamente relacionada s funes de: a) Sustentao e respirao. b) Transpirao e circulao. c) Locomoo e digesto. d) Respirao e circulao. e) Sustentao e reproduo. 37. (UFSC) Comparando-se evolutivamente os diversos grupos de animais invertebrados, correto afirmar que: I II

0 0 Os invertebrados celomados tiveram vantagens evolutivas, pois o celoma permitiu acomodar e proteger melhor os rgos internos do animal. 1 1 Entre os invertebrados possvel distinguir pelo menos trs tipos diferentes de esqueleto: o hidrosttico, o exoesqueleto e o endoesqueleto. 2 2 uma das caractersticas que todos os invertebrados tm em comum a presena de um sistema circulatrio do tipo aberto. 3 3 O grupo dos invertebrados com maior diversidade de espcies representado pelos moluscos, no qual se incluem o polvo e a lula. 4 4 Os artrpodes so considerados os invertebrados com parentesco evolutivo mais prximo dos vertebrados. 38. (CEFET-GO) Dentre os filos animais relacionados a seguir, quais desenvolveram as melhores adaptaes para a conquista do ambiente terrestre? a) Celenterados e moluscos. b) Platelmintos e equinodermos. c) Protozorios e aneldeos. d) Asquelmintos e porferos. e) Artrpodos e cordados. 39. (UECE) Maria Paula e Pedro combinaram fazer um sorteio de estruturas que deveriam estar presentes no animal que iriam consumir em uma saborosa refeio. Entre as estruturas sorteadas apareceram: glndulas coxais, maxilpedes e

brnquias. Para essa refeio escolheram um caranguejo. Quanto escolha, podemos, afirmar, corretamente, que : a) Equivocada, pois no existe um animal com as trs estruturas sorteadas. b) Acertada, pois o caranguejo possui as trs estruturas sorteadas. c) Equivocada, pois o animal com as trs estruturas sorteadas a aranha. d) Equivocada, pois o animal com as trs estruturas sorteadas a lagosta. 40. (PUC-RS) Os Equinodermos constituem um grupo zoolgico anatomicamente diferenciado, com simetria radial pentameral e um esqueleto composto por placas drmicas fusionadas (ex. ourios-do-mar) ou no-fusionadas (ex. pepinos-do-mar). O sistema hidrovascular, tambm denominado de ambulacral, particularmente interessante, pois funciona como um sistema hidrulico, no qual um fluido bombeado atravs de um sofisticado conjunto de bolsas e canais. Nos Equinodermos, as principais funes do sistema hidrovascular so _________ e _________. a) reproduo excreo. b) reproduo alimentao. c) excreo respirao. d) locomoo alimentao. e) locomoo reproduo. 41. (UFGD) Fazem parte da parede do corpo de um representante dos Porferas: a) Fibras proteicas, coancitos, pinaccitos, amebcitos, asconcitos. b) Porcitos, coancitos, leuccitos, pinaccitos, amebcitos. c) Porcitos, amebcitos, coancitos, pinaccitos, espculas. d) Pibras proteicas, coancitos, pinaccitos, siconcitos, espculas. e) Pibras proteicas, siconcitos, asconcitos, amebcitos, espculas. 42. (PUC-RIO) Os pssaros apresentam determinadas adaptaes que facilitam sua capacidade de voar. Essas adaptaes incluem:

a) Presena de sacos areos e amnia como excreta nitrogenado. b) Pecilotermia e cido rico como excreta nitrogenado. c) Presena de ossos pneumticos e de sacos areos. d) Presena de sacos areos e de moela. e) Homeotermia e amnia como excreta nitrogenado. 43. (UFLA) As afirmativas abaixo referem-se aos cnidrios. I. A gastroderme possui clulas produtoras de enzimas que facilitam a digesto. II. Possuem tubo digestivo completo e digesto intra e extracelular. III. Os fragmentos alimentares so parcialmente digeridos nos cnidoblastos. Assinale a alternativa correta: a) Apenas as afirmativas I e II esto corretas. b) Apenas a afirmativa I est correta. c) Apenas a afirmativa II est correta. d) Apenas as afirmativas II e III esto corretas. 44. (UEPG) Sobre rpteis, assinale o que for correto. I II

0 0 Foram animais dominantes na era mesozoica, a chamada era dos rpteis, que durou cerca de 180 milhes de anos. 1 1 A respirao pulmonar nas espcies terrestres e branquial nas espcies aquticas. 2 2 Os rpteis tm fecundao interna e, na grande maioria, so ovovivparos, produzindo ovos terrestres, pois sua reproduo no depende do meio aqutico, como em peixes e anfbios. 3 3 Representam o primeiro grupo de vertebrados bemsucedidos na conquista efetiva do meio terrestre, devido a vrias importantes adaptaes, como pele seca, sem glndulas, completamente impermeabilizada por queratina disposta em escamas ou placas crneas. 4 4 Um importante indcio da adaptao bioqumica dos rpteis vida terrestre a eliminao de cido rico (uricotelismo) como principal excreta nitrogenado, sob a forma de uma pasta branco-amarelada. O cido rico, insolvel na gua, requer uma quantidade mnima de gua para ser eliminado, o que representa economia de gua para os animais terrestres sujeitos desidratao.

45. (PUC-CAMPINAS) O solo das florestas abriga aneldeos que so animais de corpo vermiforme e metamerizado, com sistema digestrio completo e digesto extracelular. Alm disso, os aneldeos apresentam: a) Pseudoceloma e clulas flama. b) Sistema circulatrio fechado e respirao traqueal. c) Celoma e respirao cutnea. d) Sistema circulatrio aberto e cordo nervoso ventral. e) Protonefrdeos e larva trocfora. 46. (FUVEST) As lulas, lombrigas, minhocas e tnias eram reunidas antigamente em um mesmo grupo denominado Vermes, o que j no ocorre nas classificaes atuais. Sobre as caractersticas morfolgicas e de desenvolvimento desses animais, correto afirmar que: a) As lulas, minhocas e tnias possuem celoma, mas as lombrigas so acelomadas. b) As minhocas e lulas apresentam metameria, que no encontrada nas tnias e lombrigas. c) As lulas, minhocas e lombrigas possuem mesoderme, mas as tnias no tm esse folheto embrionrio. d) As minhocas e lombrigas apresentam simetria bilateral e as tnias e lulas tm simetria radial. e) As lulas e minhocas possuem sistema digestrio completo, mas, nas tnias e lombrigas, ele incompleto. 47. (UCPel) Os insetos so o grupo mais numeroso de animais e os nicos invertebrados que conseguem voar. Apesar de sua variedade, todos os insetos apresentam um mesmo plano geral de organizao do corpo. As peas bucais ficam localizadas ao redor da boca e so formadas pelo esqueleto externo. Embora sejam as mesmas em todos os insetos, tm formato diferente nas vrias espcies, apresentando aparelhos bucais adaptados ao tipo de alimentao de cada espcie. As figuras abaixo representam os vrios tipos de aparelhos bucais dos insetos.

Os animais que apresentam aparelho mastigador (1), lambedor (2), picador (3) e sugador (4) so, respectivamente: a) Gafanhoto, barbeiro, mariposa e abelha. b) Mariposa, abelha, gafanhoto e barbeiro. c) Gafanhoto, abelha, barbeiro e mariposa. d) Mariposa, barbeiro, abelha e gafanhoto. e) Gafanhoto, mariposa, barbeiro e abelha. 48. (UFJF) Uma transio evolutiva importante para as aves foi a conquista do meio areo. Marque a alternativa em que todas as adaptaes morfolgicas esto relacionadas conquista do meio areo por esse grupo animal. a) Penas, papo e bexiga urinria. b) Penas, quatro dedos e postura de ovos. c) Asas, moela e ossos pneumticos. d) Penas, ossos pneumticos e asas. e) Cloaca, penas e asas. 49. (UEPB) Observe a figura abaixo:

LOPES, Snia Godoy Bueno Carvalho. Bio. So Paulo: Saraiva, 2002. v.2. A respeito da bexiga natatria correto afirmar, exceto. a) A bexiga natatria dos peixes sseos tem um importante papel no controle de sua flutuao na gua. b) A bexiga natatria auxilia na respirao dos peixes sseos fisclistos. c) Os peixes cartilaginosos no possuem bexiga natatria.

d) Os peixes do tipo fisstomos so os que possuem um ducto pneumtico que liga a bexiga natatria ao estmago. e) A bexiga natatria um saco preenchido de gs. 50. (UDESC) Os anfbios so classificados em trs ordens: Urodela, Anura e Gymnophiona ou Apoda. Assinale a alternativa correta que contm, respectivamente, os animais classificados como anfbios e pertencentes a essas ordens. a) Salamandra, sapo, cobras-cegas (Ceclia). b) Jacar, sapo, tartaruga. c) Perereca, jiboia, salamandra. d) Sapo, salamandra, cobras-cegas (Ceclia). e) Cobras-cegas (Ceclia), tartaruga, sapo.

GABARITO
01 C 11 B 21 E 31 A 41 C 02 B 03 C 04 FFFVV 14 VFFVF 24 C 34 FVFVV 44 VFFVV 05 C 15 D 25 E 35 B 45 C 06 A 16 A 26 E 36 A 46 B 07 FVFVF 17 FVVFV 27 A 37 VVFFF 47 C 08 B 18 D 28 A 38 E 48 D 09 C 19 C 29 D 39 A 49 B 10 A 20 C 30 C 40 D 50 A

12 13 C D

22 23 C 32 A B 33 D

42 43 C B

Похожие интересы