Вы находитесь на странице: 1из 4

SIM ULADO PO RTUG US I I

Texto para as questes de 01 a 04.


SOBRE O SENTAR-/ESTAR-NO-MUNDO Ondequer que certos homens se sentem sentam poltrona, qualquer o assento, Sentam poltrona: ou tbua-de-latrina, assento alm de anatmico, ecumnico, exemplo nico de concepo universal, onde cabe qualquer homem e a contento. * Ondequer que certos homens se sentem sentam banco ferrenhos, de colgio; por afetuoso e diplomata o estofado, os ferem ns debaixo, seno pregos, e mesmo a tbua-de-latrina lhes nega o abaulado amigo, as curvas de afeto. A vida toda, se sentam mal sentados, e mesmo de p algum assento os fere: eles levam em si os ns-seno-pregos, nas ndegas da alma, em efes e erres. (Joo Cabral de Melo Neto, A educao pela pedra) 01. a) b) c) Da leitura de Sobre o Sentar-/Estar-no-mundo, pode-se afirmar que o sentido nuclear do poema se d na relao entre poltrona e banco de colgio. aponta para os incmodos causados pelos bancos de colgio que so pouco anatmicos. revela que o fato de certos homens ficarem a vida toda sentados causa-lhes um mal-estar indescritvel para o corpo e para a alma. d) a tbua-de-latrina, por ser anatmica, confere ao homem uma postura universalizante. e) o poema satiriza a prepotncia de certos homens, tomando como ponto central as oposies entre o sentir e sentar. 02. O verso "os ferem ns debaixo, seno pregos" poder ser reescrito da seguinte forma, sem alterao do sentido que tem no poema: a) "os ferem ns debaixo, porque no pregos". b) "os ferem ns debaixo, a no ser os pregos". c) "os ferem ns debaixo, mas tambm pregos". d) "os ferem ns debaixo, se que no pregos". e) "os ferem ns debaixo, a despeito dos pregos". 03. Para determinar o valor sinttico-semntico do substantivo "poltrona" na expresso "sentam poltrona", pode-se considerar que seu equivalente mais prximo seria: a) sentam a pua em algum. b) sentam tijolos na parede. c) sentam-se numa poltrona. d) sentam praa em algum lugar. e) sentam orgulhosamente.

04. a) b) c) d) e)

Sobre a poesia de Joo Cabral de Melo Neto, correto afirmar que ela se caracteriza por procedimentos subjetivos em que a vivncia nordestina se destaca. apresenta certos aspectos de construo que pem em evidncia os substantivos concretos. evidencia o experimentalismo constante, prprio da primeira gerao modernista. revela um tom regionalista que jamais conseguiu superar. manifesta um carter mstico, prprio de outro poeta de sua gerao: Jorge de Lima.

Texto para as questes de 05 a 08.


Msica Uma coisa triste no fundo da sala. Me disseram que era Chopin. A mulher de braos redondos que nem coxas martelava na dentadura dura sob o lustre complacente. Eu considerei as contas que era preciso pagar, os passos que era preciso dar, as dificuldades... Enquadrei o Chopin na minha tristeza e na dentadura amarela e preta meus cuidados voaram como borboletas. (Carlos Drummond de Andrade, Alguma Poesia) 05. O tratamento potico da linguagem apresenta, por vezes, certas possibilidades que a norma gramatical no admite ou no recomenda; possvel afirmar que, no poema Msica, exemplo disso: a) "Me disseram que era Chopin". b) "dentadura dura". c) "enquadrei o Chopin". d) "que era preciso pagar". e) "braos redondos". 06. a) b) c) d) e) As marcas modernistas mais acentuadas no poema so: aluso ao compositor Chopin, como forma de recuperar valores subjetivos da esttica romntica. crtica aos procedimentos parnasianos, por meio de imagens que remetem ao corpo. marcas do fluxo da conscincia, que tornam o texto relativamente hermtico. uso da primeira pessoa, como forma de realar a objetividade da poesia e da dor. emprego de construes da linguagem coloquial, versos livres e imagens inusitadas.

07. A leitura de Msica torna possvel afirmar que a ateno do narrador a) tem suas preocupaes ordinrias postas de lado pela sensualidade da msica e da pianista de braos redondos. b) se apega aos "passos que era preciso dar", apesar dos apelos tristonhos que a msica de um piano lhe fazia do fundo da sala. c) foi despertada pela relao material entre as teclas de um piano ("dentadura dura") e sua prpria dentadura ("dentadura amarela e preta"). d) atrada pela msica de um provvel Chopin, que, apesar de triste, afasta o narrador de suas preocupaes cotidianas. e) se fixa na tristeza e na solido, levando-o ao desatino da existncia, o que se constata pela evocao de um "lustre complacente". 08. A expresso que mais claramente remete liberao das preocupaes do narrador, sob o efeito da msica de Chopin : a) "braos redondos que nem coxas". b) "sob o lustre complacente". c) "meus cuidados voaram como borboletas". d) "Enquadrei o Chopin na minha tristeza". e) "as dificuldades..."

Texto para as questes de 09 e 10.


O homem se tornou lobo para o homem, porque a meta do desenvolvimento industrial est concentrada num objeto, e no no ser humano. A tecnologia e a prpria cincia no respeitaram os valores ticos. E, por isso, no tiveram respeito algum para o humanismo. Para a convivncia. Para o sentido mesmo da existncia. Na prpria poltica, o que contou no ps-guerra foi o xito econmico. E muito pouco. Fomos vtimas da ganncia e da mquina. Das cifras. E, assim, perdemos o sentido autntico da confiana, da f, do amor. As mquinas andaram por cima da plantinha sempre tenra da esperana. E foi o caos. 09. Infere-se do texto que: A) O desenvolvimento industrial, embora respeitasse os valores ticos, no visou ao homem. B) A poltica do ps-guerra eliminou completamente a esperana. C) Para que haja convivncia h necessidade de confiana, de f, de ganncia, de amor. D) O desenvolvimento tecnolgico e cientfico no respeitaram o humanismo. 10. Em cada alternativa, h correspondncia de sentidos entre os perodos, EXCETO: A) Tudo aconteceu como pensvamos. Tudo aconteceu segundo pensvamos. B) Ele tossia tanto, que lhe doam os pulmes. Tal foi o barulho, que as pessoas se assustaram. C) Mesmo que chova, ns sairemos sem sombrinha. Posto que ele no chegou a tempo, todos se retiraram. D) Mal ele entrou, todos se retiraram. Antes que algum o visse, escondeu-se secretamente.

Texto para as questes de 11 e 14.


A torcida possui a propriedade de reunir, na mesma massa, pessoas situadas em posies sociais diversas, homogeneizando, em torno de clubes, as suas diferenas. Nesse processo, um mecanismo extremamente importante o uniforme de cada clube: ao mesmo tempo que separa e distingue cada uma das torcidas, ele despe cada torcedor da sua identidade civil, e o integra em um novo contexto, profundamente indiferenciado. Nesse contexto de massa que a torcida, inexistem desigualdades, pelo menos em princpio. Todos esto ali reunidos pela paixo, para torcer por um dos clubes e, portanto, cada torcedor tem, nesse momento, os mesmos direitos que qualquer outro. Este ltimo ponto de grande importncia, pois nos leva, de certa forma, da igualdade liberdade. Com efeito, se todos os torcedores so considerados moralmente iguais, abre-se, ento, a possibilidade para que cada um deles possa, com toda a legitimidade, ter uma viso inteiramente pessoal do andamento da partida, da escalao dos times, enfim, de qualquer aspecto relacionado ao mundo do futebol. Qualquer torcedor pode, inclusive, discordar das autoridades em futebol, os tcnicos, dirigentes ou comentaristas, sem que sua interpretao seja considerada insolente ou descabida. Este um contexto em que, de alguma forma, todo mundo tem opinio, e todos tm o direito de exprimi-la, ou seja, so livres para explicit-la sem sofrer qualquer constrangimento. exatamente por isso que as discusses sobre o futebol so consideradas interminveis. Na verdade, esta impresso causada pela prpria dificuldade de se chegar a algum consenso num ambiente to pluralista e democrtico. Existe, portanto, no futebol, uma rea de deciso privada, na qual cada torcedor tem liberdade para julgar e escolher segundo suas prprias inclinaes, sem ter que sofrer qualquer interferncia. Lembremo-nos de que a prpria opo por se torcer por determinado clube, de troc-lo por outro, ou mesmo de se desinteressar do futebol, so resolues de foro ntimo, que no interessam a ningum, e que devem, assim, ser tomadas com toda a independncia. Ricardo B. de Arajo, Fora estranha. Cincia Hoje, ano I, 1, jul./ago. 1982.

11. Todas as afirmativas esto de acordo com o texto, EXCETO: A) O redator, ao expor seus pontos de vista, usa conceitos abstratos, apresentando suas opinies e comentrios de maneira explcita, o que prprio dos textos de carter temtico. B) No nvel de sua estrutura fundamental, esse texto contm as seguintes instncias: afirmao da diversidade, negao da diversidade e afirmao da igualdade. C) O texto no faz referncia torcida de um clube em particular num jogo determinado. O que h so comentrios genricos sobre qualquer torcida de qualquer clube em qualquer jogo. D) O uso dos verbos no tempo presente, no percurso de todo o texto, no indicam ocorrncias de extenso universal, pois no se trata de presente com significado atemporal. 12. A leitura global do texto permite-nos concluir que: A) A torcida de futebol um exemplo de organizao social, pois entre os torcedores no existe diferena de classes. B) Se toda a sociedade seguisse o exemplo de uma torcida de futebol, no se chegaria nunca deciso nenhuma, pois toda discusso seria interminvel. C) Do ponto de vista desse texto, a torcida um mecanismo social de participao e no de alienao. D) As decises pessoais dentro de uma organizao semelhante de uma torcida de futebol so sempre desencontradas, pois no respeitam nenhuma hierarquia. 13. Da leitura do texto s no se depreende que: A) Uma passagem figurativa que ilustra a afirmao de que nas torcidas o torcedor tem direito a agir livremente e de maneira pessoal. B) O conector portanto serve para introduzir uma concluso relativa ao que se disse anteriormente. C) O texto transcrito est abordando um tema associado sociologia do futebol. D) Nesse contexto de massa que a torcida, inexistem desigualdades... um exemplo da afirmao da diversidade. 14. Assinale a opo em que h um desvio da norma culta da lngua padro: A) cousa certa que a ignorncia da lngua e o amor da novidade do certo sabor a vocbulos inventados e descabidos. B) A segunda espcie de subtrao tambm rara, e ainda mais prejudicial ao passageiro que a companhia. C) Nunca deixarei de aprovar uma atitude ou um movimento que exprima respeito autoridade e reconhecimento implcito do erro. D) Interessados em recolher todo o dinheiro, sero mais severos que ningum, mais pontuais, no ficar vintm nem conto de ris da Caixa.

GABARITO
01 E 02 D 03 E 04 B 05 A 06 E 07 D

08 C 09 D 10 D 11 D 12 A 13 D 14 C