Вы находитесь на странице: 1из 10

RETA FINAL – POLICIA ROVIÁRIA FEDERAL

Disciplina: Língua Portuguesa


Prof.: Agnaldo Martino
Data: 04/08/2008

Classifique os trechos abaixo. Marque:


A para Narração
B para Descrição
C para Dissertação

1. Ocorreu um pequeno incêndio na noite de ontem, em um apartamento de propriedade do


Sr. Marcos da Fonseca. No local habitavam o proprietário, sua esposa e seus dois filhos. O
fogo despontou em um dos quartos que, por sorte, ficava na frente do prédio.

2. Qualquer pessoa que o visse, quer pessoalmente ou através dos meios de comunicação,
era logo levada a sentir que dele emanava uma serenidade e autoconfiança próprias
daqueles que vivem com sabedoria e dignidade.

3. De baixa estatura, magro, calvo, tinha a idade de um pai que cada pessoa gostaria de ter e
de quem a nação tanto precisava naquele momento de desamparo.

4. Em virtude dos fatos mencionados, somos levados a acreditar na possibilidade de estarmos


a caminho do nosso próprio extermínio. É desejo de todos nós que algo possa ser feito no
sentido de conter essas diversas forças destrutivas, para podermos sobreviver às
adversidades e construir um mundo que, por ser pacífico, será mais facilmente habitado
pelas gerações vindouras.

5. O homem, dono da barraca de tomates, tentava em vão, acalmar a nervosa senhora. Não
sei por que brigavam, mas sei o que vi: a mulher imensamente gorda, mais do que gorda,
monstruosa, erguia os enormes braços e, com os punhos cerrados, gritava contra o
feirante. Comecei a me assustar, com medo de que ela destruísse a barraca — e talvez o
próprio homem — devido à sua fúria incontrolável. Ela ia gritando e se empolgando com
sua raiva crescente e ficando cada vez mais vermelha, assim como os tomates, ou até
mais.

Leia o texto abaixo para responder à questão.

É universalmente aceito o fato de que sai mais cara a reparação das perdas por acidentes
de trabalho que o investimento em sua prevenção. Mas, então, por que eles ocorrem com
tanta freqüência?
Falta, evidentemente, fiscalização. Constatar tal fato exige apenas o trabalho de observar
obras de engenharia civil, ao longo de qualquer trajeto por ônibus ou por carro na cidade. E
quem poderia suprir as deficiências da fiscalização oficial – os sindicatos patronais ou de
empregados – não o faz; se não for por um conformismo cruel, a tomar por fatalidade o que é
perfeitamente possível de prevenir, terá sido por nosso baixo nível de organização e escasso
interesse pela filiação a entidades de classe, ou por desvio dessas de seus interesses
primordiais.
Falta também a educação básica, prévia a qualquer treinamento: com a baixíssima
escolaridade do trabalhador brasileiro, não há compreensão suficiente da necessidade e
benefício dos equipamentos de segurança, assim como da mais simples mensagem ou de um
manual de instruções.
E há, enfim, o fenômeno recente da terceirização, que pode estar funcionando às avessas,
ao propiciar o surgimento e a multiplicação de empresas fantasmas de serviços, que contratam
a primeira mão-de-obra disponível, em vez de selecionar e de oferecer mão-de-obra
especializada.
(O Estado de S.Paulo – 22 de fevereiro de 1998 – adaptado)
RETA FINAL – POLICIA ROVIÁRIA FEDERAL
Disciplina: Língua Portuguesa
Prof.: Agnaldo Martino
Data: 04/08/2008

6. Assinale a opção que apresenta as palavras-chave do texto.

a) aceitação universal – constatação – benefício – escolaridade


b) investimento em prevenção – deficiências – entidades – equipamentos
c) falta de fiscalização – organização – benefício – mão-de-obra
d) prevenção de acidentes – fiscalização – educação – terceirização
e) crescimento – conformismo – treinamento – empresas

7. Numere o conjunto de sentenças de acordo com o primeiro, de modo que cada par forme
uma seqüência coesa e lógica. Identifique, em seguida, a letra da seqüência numérica
correta (Baseado em Délio Maranhão).

(1) Cumpre, inicialmente, distinguir a higiene do trabalho da segurança do trabalho.


(2) Na evolução por que passou a teoria do risco profissional, abandonou-se o trabalho profis-
sional como ponto de referência para colocar-se, em seu lugar, a atividade empresarial.
(3) Há que se fazer a distinção entre acidentes do trabalho e doença do trabalho.
(4) O Direito do Trabalho reconhece a importância da função da mulher no lar.
(5) Motivos de ordem biológica, moral, social e econômica encontram-se na base da regula-
mentação legal do trabalho do menor.

( ) A culminação desse processo evolutivo encontra-se no conceito de risco social e na


idéia correlata de responsabilidade social.
( ) Daí as restrições da jornada normal e ao trabalho noturno.
( ) A necessidade de trabalhar não deve prejudicar o normal desenvolvimento de seu
organismo.
( ) Enquanto esta é inerente a determinados ramos de atividade, os primeiros são aqueles
que ocorrem pelo exercício do trabalho, provocando lesão corporal.
( ) Constitui aquela o conjunto de princípios e regras destinados a preservar a saúde do
trabalhador

A seqüência numérica correta é:

a) 1, 3, 4, 5, 2
b) 3, 2, 1, 5, 4
c) 2, 5, 3, 1, 4
d) 5, 1, 4, 3, 2
e) 2, 4, 5, 3, 1

8. As propostas abaixo dão seguimento coerente e lógico ao trecho citado, exceto uma delas.
Aponte-a:

“Provavelmente devido à proximidade com os perigos e a morte, os marinheiros dos


séculos XV e XVI eram muito religiosos. Praticavam um tipo de religião popular em que os
conhecimentos teológicos eram mínimos e as superstições muitas.”
(Janaína Amado, com cortes e adaptações)

a) Entre essas, figuravam o medo de zarpar numa sexta-feira e o de olhar fixamente para o
mar à meia-noite.
b) Cristóvão Colombo, talvez o mais religioso entre todos os navegantes, costumava antepor
a cada coisa que faria os dizeres: “Em nome da Santíssima Trindade farei isto”.
c) Apesar disso, os instrumentos náuticos representaram progressos para a navegação oceâ-
nica, facilitando a tarefa de pilotos e aumentando a segurança e confiabilidade das rotas e
viagens.
d) Nos navios, que não raro transportavam padres, promoviam-se rezas coletivas várias ve-
zes ao dia e, nos fins de semana, serviços religiosos especiais.
RETA FINAL – POLICIA ROVIÁRIA FEDERAL
Disciplina: Língua Portuguesa
Prof.: Agnaldo Martino
Data: 04/08/2008

e) Constituíam expressão de religiosidade dos marinheiros constantes promessas aos santos,


individuais ou coletivas.

9. Nos períodos abaixo, as orações sublinhadas estabelecem relações sintáticas e de sentido


com outras orações.

I. Eles compunham uma grande coleção, que foi se dispersando à medida que seus filhos se
casavam, levando cada qual um lote de herança. (PROPORCIONALIDADE)
II. Mal se sentou na cadeira presidencial, Itamar Franco passou a ver conspirações. (MODO)
III. Nunca foi professor da UnB, mas por ela se aposentou. (CONTRARIEDADE)
IV. Mesmo que tenham sido só esses dois, (...) já não se configuraria a roubalheira (...) ?
(CONCESSÃO)

A classificação dessas relações está correta somente nos períodos

a) I, II e III
b) II e IV
c) I e III
d) II, III e IV
e) I, III e IV

10. Os princípios da coerência e da coesão não foram violados em:

a) O Santos foi o time que fez a melhor campanha do campeonato. Teria, no entanto, que ser
o campeão este ano.
b) Apesar da Sabesp estar tratando a água da Represa de Guarapiranga, portanto o gosto da
água nas regiões sul e oeste da cidade melhorou.
c) Mesmo que os deputados que deponham na CPI e ajudem a elucidar os episódios obscuros
do caso dos precatórios, a confiança na instituição não foi abalada.
d) O ministro reafirmou que é preciso manter a todo custo o plano de estabilização econômi-
ca, sob pena de termos a volta da inflação.
e) Antes de fazer ilações irresponsáveis acerca das medidas econômicas, deve-se procurar
conhecer as razões que, por isso as motivaram.

11. Assinale a única conjunção incorreta para completar a lacuna do texto.

A partir do ofício enviado pelo fisco, começou-se a levantar informações sobre a sonegação
de imposto de renda no mundo do esporte no Brasil. “O futebol já é o quarto maior
mercado de capitais do mundo”, diz Ives Gandra Martins, advogado tributarista e
conselheiro do São Paulo Futebol Clube, ______________ só agora a Receita começa a
prestar atenção nos jogadores. Em outros países não é assim. Nos Estados Unidos, ano
passado, a contribuição fiscal do astro do basquete Michael Jordan chegou a 20,8 milhões
de dólares.
(Exame – 27 de agosto de 1997)

a) todavia
b) conquanto
c) entretanto
d) não obstante
e) no entanto

12. Marque a opção que não constitui paráfrase do segmento abaixo:

"O abolicionismo, que logrou pôr fim à escravidão nas Antilhas Britânicas, teve peso
RETA FINAL – POLICIA ROVIÁRIA FEDERAL
Disciplina: Língua Portuguesa
Prof.: Agnaldo Martino
Data: 04/08/2008

ponderável na política antinegreira dos governos britânicos durante a primeira metade do


século passado. Mas tiveram peso também os interesses capitalistas, comerciais e
industriais, que desejavam expandir o mercado ultramarino, de produtos industriais e viam
na inevitável miséria do trabalhador escravo um obstáculo para este desiderato."
(P. Singer, A formação da classe operária, São Paulo, Atual, 1988, p.44)

a) Na primeira metade do século passado, a despeito da forte pressão do mercado


ultramarino em criar consumidores potenciais para seus produtos industriais, foi o
movimento abolicionista o motor que pôs cobro à miséria do trabalhador escravo.
b) A política antinegreira da Grã-Bretanha na primeira metade do século passado foi
fortemente influenciada não só pelo ideário abolicionista como também pela pressão das
necessidades comerciais e industriais emergentes.
c) Os interesses capitalistas que buscavam ampliar o mercado para seus produtos industriais
tiveram peso considerável na formulação da política antinegreira inglesa, mas teve-o
também a consciência liberal antiescravista.
d) Teve peso considerável na política antinegreira britânica, o abolicionismo. Mas as forças de
mercado tiveram também peso, pois precisavam dispor de consumidores para seus
produtos.
e) Ocorreu uma combinação de idealismo e interesses materiais, na primeira metade do
século XIX, na formulação da política britânica de oposição à escravidão negreira.

13. A linguagem do texto é predominantemente denotativa, empregando-se as palavras em


sentido próprio, na alternativa:

a) Editores, escritores, professores e alunos têm opiniões divididas. A maioria, no entanto,


concorda: o acordo é inoportuno e, não raro, contraditório.
b) O brasileiro gosta muito de ignorar as próprias virtudes e exaltar as próprias deficiências,
numa inversão do chamado ufanismo. Sim, amigos, somos uns Narcisos às avessas, que
cospem na própria imagem.
c) Poluído por denúncias de corrupção, (...) Luiz Antonio de Medeiros é considerado fósforo
riscado.
d) Incumbidos de animar a explosão hormonal da juventude uberabense, Zezé Di Camargo e
Luciano levaram 30 mil reais por sua apresentação.
e) Levou o nome de “fúria legiferante” o período entre 1964 e 1967, que cimentou com profu-
são de leis o edifício institucional da nova ordem econômica.

14. Indique o único segmento que serve como argumento contrário à defesa da manutenção
do ensino superior gratuito no Brasil.

a) Há um princípio de justiça social segundo o qual o pagamento por bens e serviços deve ser
feito desigualmente, conforme as desigualdades de ganho.
b) A Europa considera investimento a formação de quadros de nível superior.
c) Nos EUA, a maior parte do orçamento das melhores universidades é composta por
doações, convênios com empresas ou órgãos federais, fundos privados, cursos de
atualização profissional.
d) Nos EUA, o montante arrecadado pelas universidades de seus estudantes, a título de taxas
escolares, não chega ao percentual de 20% de seu orçamento global.
e) No Brasil, país com renda per capita de aproximadamente US$ 2 mil, uma taxa escolar de
US$ 13 mil/ano por aluno, conforme estimativa do Banco Mundial, é quantia astronômica.

15. Indique o único item que serve como argumento favorável à defesa da legalização da pena
de morte no Brasil.

a) A incapacidade de um ser humano julgar o outro com a isenção de ânimo.


b) O sistema carcerário encontra-se privado das condições necessárias capazes de promover
RETA FINAL – POLICIA ROVIÁRIA FEDERAL
Disciplina: Língua Portuguesa
Prof.: Agnaldo Martino
Data: 04/08/2008

a reabilitação para a plena convivência social.


c) A irreparabilidade do erro jurídico.
d) O sensacionalismo da mídia ao expor o sentimento dos familiares e amigos do réu diante
da consumação da pena.
e) Os estados americanos que legalizaram a pena de morte apresentaram um
recrudescimento no número de crimes violentos.

16. Leia o poema:

Já sobre a fronte vã se me acinzenta


O cabelo do jovem que perdi.
Meus olhos brilham menos.
Já não tem jus a beijos minha boca.
Se me ainda amas por amor, não ames:
Trairias-me comigo.
(Fernando Pessoa)

Assinale a opção correta em relação à idéia principal do texto

a) um amante que encontra uma antiga paixão, dos seus tempos de mocidade.
b) um amante que fica lembrando as emoções no papel e confessa que nunca a esqueceu.
c) um amante que já está com os cabelos grisalhos em sua fronte.
d) um amante pedindo que o amor continue, como antes, senão ele vai ser traído.
e) a auto-descrição do amante, revelando o seu envelhecimento e sua perda de vitalidade.

17. Marque o item que apresenta uma ilustração confirmatória da tese postulada no seguinte
texto:

"Pode-se afirmar que a distribuição injusta de bens culturais, principalmente das formas
valorizadas de falar, é paralela à distribuição iníqua de bens materiais e de oportunidades."
(S. M. Bortoni)

a) Prova disso são os modernos “shopping centers”, cujo espaço foi arquitetonicamente
projetado para permitir a convivência harmoniosa da empregada e da “madame”, do
porteiro e do ministro, enfim, de ricos e pobres.
b) Temos na diversidade dos programas de televisão um exemplo de que diferença outrora
marcante entre cultura de elite e cultura popular hoje está reduzida a uma mera questão
de grau.
c) A iniqüidade na distribuição de bens culturais no Brasil encontra demonstração inequívoca
na oposição que ainda hodiernamente se faz entre casa-grande e senzala.
d) Demonstra este fato o esforço que fazem dirigentes políticos e sindicais provenientes das
camadas baixas da sociedade para dominar a variedade padrão da língua portuguesa.
e) Os chamados "meninos de rua", menores abandonados e meninas prostituídas
testemunham, no Brasil da modernidade, a falência das elites em dividir o bolo da
economia.

18. Marque a única seqüência que, ao completar o trecho abaixo, atenda às exigências de
coerência, adequação semântica e formulação de argumentos.

O uso que se faz das madeiras nobres é outra prova de insensatez, agravando o
desmatamento indiscriminado, em si mesmo uma aberração. Ocorre que, na ânsia de
promover o aumento da nossa receita cambial,

a) os empresários do setor madeireiro alinham-se aos ecologistas contra a extinção das


madeiras nobres.
RETA FINAL – POLICIA ROVIÁRIA FEDERAL
Disciplina: Língua Portuguesa
Prof.: Agnaldo Martino
Data: 04/08/2008

b) deixa-se de exportar essa madeira, para usá-la na indústria de marcenaria nacional.


c) dificulta-se a exportação justamente para os países que mais remuneram essa madeira.
d) a indústria tem preferido desenvolver os projetos que exigem grande consumo de
madeiras nobres.
e) facilita-se a exportação dessa madeira, em toras, o que é desvantajoso financeiramente,
em relação à madeira elaborada.

Leia o texto abaixo para responder à questão 19.

"Um dos mais respeitados colégios particulares da cidade de São Paulo está fechando suas
portas por causa da briga crônica entre pais de alunos e donos de escolas em torno das
mensalidades escolares."
(Veja, 27/09/89, p. 114)

19. Assinale o trecho que constitui uma premissa do fato relatado.

a) As escolas que pagam salários baixos a seus professores e funcionários são as que mais
dão lucros.
b) Para manter a qualidade do ensino requerida pela sociedade, as escolas privadas estão
incrementando convênios com empresas e indústrias.
c) O ensino privado custa caro e tende a ficar mais caro com as necessidades tecnológicas
impostas a cada dia pela moderna educação.
d) No vácuo criado pela ausência do Estado no ensino secundário proliferaram as escolas
privadas.
e) Como decorrência do crescimento populacional urbano, existe hoje, nas grandes
metrópoles, um grande déficit de salas de aula.

20. Na Idade Média, ao contrário da festa oficial, o carnaval era o triunfo de uma espécie de
liberação temporária da verdade dominante do regime vigente, da abolição provisória de
todas as relações hierárquicas, privilégios e tabus.
(M. Bakhtin, A cultura popular na Idade Média e no Renascimento, São Paulo, Hucitec
Brasília Ed. da UnB, 1987)

Indique o item em que as festas oficiais da Idade Média são caracterizadas de acordo com
o que se depreende do texto acima.

a) Nessas festas, elaboravam-se formas especiais de comunicação, francas e irrestritas,


impregnadas de uma simbologia da alegre relatividade das verdades e autoridades no
poder.
b) Essas festas tinham por finalidade a consagração da desigualdade; nelas, as distinções
hierárquicas destacavam-se intencionalmente.
c) Eram autênticas festas do tempo futuro, das alternâncias e renovações.
d) Essas festas opunham-se a toda perpetuação, a toda regulamentação e aperfeiçoamento,
apontavam para um ideal utópico.
e) Contrastando com a excepcional segmentação em estados e corporações da vida diária,
essas festividades sustavam a aplicação dos códigos correntes de etiqueta e
comportamento.

21. Assinale o item que apresenta argumento enfraquecedor da tese seguinte (Caio Prado
Júnior).

É preciso reconhecer que o imperialismo representou sem dúvida um grande estímulo para
a vida econômica do País. Entrosando-a num sistema internacional altamente
desenvolvido, como é o do capitalismo contemporâneo, realizou necessariamente nela
muitos dos seus progressos.
RETA FINAL – POLICIA ROVIÁRIA FEDERAL
Disciplina: Língua Portuguesa
Prof.: Agnaldo Martino
Data: 04/08/2008

a) O aparelhamento moderno de base com que contaria a economia brasileira até vésperas da
II Grande Guerra, foi quase todo ele fruto do capital financeiro internacional.
b) A contribuição internacional veio no sentido de dotar o País de estradas de ferro, portos
modernos, serviços urbanos, grandes indústrias, que não teria sido possível instalar apenas
com os recursos nacionais.
c) A inversão de capital estrangeiro provoca alívio momentâneo sem aumentar a capacidade
real do País para cobrir débitos e cumprir obrigações decorrentes do afluxo de recursos
internacionais.
d) Com a contribuição material vieram o espírito de iniciativa, os padrões de qualidade, o
exemplo e a técnica de países altamente desenvolvidos.
e) O ritmo acelerado da vida econômica brasileira, que está, qualitativamente próximo ao
nível do mundo moderno, é, em grande parte, reflexo da ação imperialista.

22. Identifique a letra que contém a introdução apropriada para integrar o trecho abaixo.

Mesmo tão diminutas, são as responsáveis pelas reações químicas que ocorrem nos seres
vivos, dos vegetais e microorganismos ao homem. São as enzimas.

a) Elas medem pouco menos de um milésimo de milímetro e estão presentes, aos milhares,
em todas as células.
b) Uma enzima é uma molécula de proteína, formada por uma seqüência de aminoácidos.
c) Não se tem notícia de outro ingrediente envolvido em tantos processos industriais e de tão
grande potencial para novas aplicações.
d) Elas só foram descobertas no século passado. Até então, a transformação química de
substâncias orgânicas que resultava em bebidas e pão, por exemplo, era mal
compreendida.
e) Cada célula possui milhares de moléculas de enzimas, cada uma exercendo sua função
catalisadora sobre uma substância específica chamada de substrato.

Leia o seguinte texto adaptado de A FOLHA DE SÃO PAULO, de 24/4/94, para responder as
questões 23 e 24.

A arte brasileira dos anos 60 começa com um movimento aparentemente conservador,


a volta à figura depois do domínio dos abstratos na década de 50. Mas estava ali a senha para
uma revolução. A pop arte não incorpora só os símbolos do consumo, tirados das
propagandas, dos quadrinhos e das placas de trânsito. Tenta incorporar os objetos do mundo.
E o mundo não se reduz a quadros, esculturas e gravuras - suportes tradicionais da arte.

23. Assinale o trecho que corresponde a uma conclusão coerente com a idéia central do texto.

a) Além disso, a reação à arte abstrata busca pintar imagens do inconsciente.


b) Assim, a arte brasileira dos anos 60, termina com a instalação da "Tropicália".
c) Dessa maneira, participação é a palavra-chave para se entender a pop arte.
d) Enfim, a revolução da linguagem artística dessa década não é nem conservadora nem
inovadora.
e) Começa, a partir daí, uma explosão de nova linguagem das artes.

24. Entre as seguintes afirmações de causa e conseqüência, assinale a única que não
corresponde às idéias do texto.

a) A arte brasileira dos anos 60 começa com um movimento aparentemente conservador


porque volta à figura depois do domínio dos abstratos.
b) A pop arte faz uso de símbolos do consumo, tirados das propagandas, dos quadrinhos e
das placas de trânsito, porque tenta incorporar os objetos do mundo.
c) Na arte brasileira que dominou os anos 60 estava a senha para uma revolução porque os
RETA FINAL – POLICIA ROVIÁRIA FEDERAL
Disciplina: Língua Portuguesa
Prof.: Agnaldo Martino
Data: 04/08/2008

objetos do mundo passaram a ser encarados como objetos de arte.


d) A arte brasileira dos anos 60 não é um movimento conservador porque a volta à figura foi
a senha para uma revolução na linguagem artística.
e) O mundo não se reduz a quadros, esculturas e gravuras porque o movimento dos anos 60,
a pop arte, os utiliza como suporte tradicional.

Texto para as questões 25 e 26:

Um desafio cotidiano

Recentemente me pediram para discutir os desafios políticos que o Brasil tem pela frente.
Minha primeira dúvida foi se eles seriam diferentes dos de ontem. Os problemas talvez sejam
os mesmos, o país é que mudou e reúne hoje mais condições para enfrentá-los que no
passado. A síntese de minhas conclusões é que precisamos prosseguir no processo de
democratização do país.
Kant dizia que a busca do conhecimento não tem fim. Na prática, democracia, como um
ponto final que uma vez atingido nos deixa satisfeitos e por isso decretamos o fim da política,
não existe. Existe é democratização, o avanço rumo a um regime cada vez mais inclusivo,
mais representativo, mais justo e mais legítimo. E quais as condições objetivas para tornar
sustentável esse movimento de democratização crescente?
Embora exista forte correlação entre desenvolvimento e democracia, as condições gerais
para sua sustentação vão além dela. O grau de legitimidade histórica, de mobilidade social, o
tipo de conflitos existentes na sociedade, a capacidade institucional para incorporar
gradualmente as forças emergentes e o desempenho efetivo dos governos são elementos
cruciais na sustentação da democratização no longo prazo.
Nossa democracia emergente não tem legitimidade histórica. Esse requisito nos falta e só o
alcançaremos no decorrer do processo de aprofundamento da democracia, que também é de
legitimação dela.
Uma parte importante desse processo tem a ver com as relações rotineiras entre o poder
público e os cidadãos. Qualquer flagrante da rotina desse relacionamento arrisca capturar
cenas explícitas de desrespeito e pequenas ou grandes tiranias. As regras dessa relação não
estão claras. Não existem mecanismos acessíveis de reclamação e desagravo.
Sérgio Abranches, Veja, 23/08/200 (com adaptações)

25. Com relação às idéias do texto, assinale a opção incorreta.

a) O autor considera que o modelo de democracia do Brasil resolverá os problemas políticos


do país.
b) Um regime democrático caracteriza-se pela existência de um processo contínuo de busca
pela legitimidade, justiça, representatividade e inclusão.
c) Democracia é uma das condições de sustentação do desenvolvimento, mas não a única.
d) Enquanto não houver mecanismos acessíveis de reclamação e desagravo, as relações entre
poder público e cidadãos não serão regidas por meio de regras claras.
e) De acordo com o desenvolvimento da argumentação, o pedido estabelecido no primeiro
período do texto, e que deu origem ao ensaio, não pode ser atendido, razão pela qual o
texto não é conclusivo.

26. Assinale a opção correta, a respeito das relações de sentido estabelecidas no texto.

a) A decretação do “fim da política” (2º parágrafo) traria, como conseqüência, a satisfação


dos praticantes da democracia – representantes e representados.
b) A idéia de “democracia” está para um produto acabado assim como “democratização” está
para um processo.
c) Relações entre poder público e cidadãos excluem-se do processo de aprofundamento e
legitimação da democracia.
RETA FINAL – POLICIA ROVIÁRIA FEDERAL
Disciplina: Língua Portuguesa
Prof.: Agnaldo Martino
Data: 04/08/2008

d) Cenas explícitas de desrespeito aos cidadãos têm como causa imediata a emergência de
nossa democracia histórica.
e) Não havendo busca do conhecimento como sustentação histórica, não há democracia e,
conseqüentemente, não há política.

Leia o texto a seguir para responder à questão 27.

No passado, para garantir o sucesso de um filho ou de uma filha, bastava conseguir que
eles tirassem um diploma de curso superior. Uma vez formados, seriam automaticamente
chamados de “doutor” e teriam um salário de classe média para o resto da vida. De uns anos
para cá, essa fórmula não funciona mais. Quem pretende garantir o futuro dos filhos, além do
curso superior, terá de lhes arrumar um capital inicial. Esse capital deverá ser suficiente para o
investimento que gerará um emprego para seu filho.
Todo emprego requer investimentos prévios, algo óbvio mas esquecido por nossos
políticos e governantes.
(Stephen Kanitz, VEJA, 5/6/2002, com adaptações)

27. Marque a opção que não dá continuidade coerente ao texto.

a) Criar um emprego não é somente oferecer um salário e colocar o indivíduo para trabalhar.
Muito antes de contratar um porteiro, é necessário construir uma guarita para alojá-lo.
b) Alguns dirão chocados: a que ponto chegamos, ter de comprar o próprio emprego! Mas no
fundo sempre foi assim. Todos nós precisamos de um capital inicial para começar a traba-
lhar.
c) Se não forem os pais a investir no próprio filho, quem será? Quem comprará as máquinas,
os equipamentos, o escritório, os computadores para que ele possa começar a trabalhar?
d) Americanos ganham oito vezes mais que brasileiros não porque trabalham oito vezes mais,
mas porque investem muito mais em estoque, máquinas e equipamentos, aumentando
brutalmente a produtividade de seus filhos.
e) Fica evidente que todos os investimentos prévios no combate à miséria devem propor um
programa integrado de políticas sociais. Várias propostas apontam as fontes de recursos
que, em geral, representam redirecionamentos de outros pagamentos.

28. Assinale a opção que não constitui uma inferência das idéias do trecho abaixo.

Na tentativa de explicar a ocorrência de fome nos países subdesenvolvidos, surge, após a


Segunda Guerra Mundial, a teoria demográfica neomalthusiana, logo perfilhada pelos
países desenvolvidos e pelas elites dos países subdesenvolvidos. Segundo essa teoria, uma
população jovem numerosa, resultante das elevadas taxas de natalidade verificadas em
quase todos os países subdesenvolvidos, exige grandes investimentos sociais em educação
e saúde. Com isso, diminuem os investimentos produtivos nos setores agrícola e industrial,
o que impede o pleno desenvolvimento das atividades econômicas e, portanto, da melhoria
das condições de vida da população. Ainda segundo os neomalthusianos, quanto maior o
número de habitantes de um país, menor a renda per capita e a disponibilidade de capital a
ser distribuído pelos agentes econômicos.
(Eustáquio de Sene e João Carlos Moreira, Geografia geral e do Brasil: espaço geográfico e
globalização, São Paulo: Scipione, 1998, pp. 338/9, com adaptações)

a) O crescimento populacional é o responsável pela ocorrência da miséria.


b) Em conseqüência das elevadas taxas de natalidade, os países subdesenvolvidos vêem-se
impedidos de alcançar o pleno desenvolvimento das atividades econômicas.
c) Sem programas efetivos de controle de natalidade acessíveis às camadas mais pobres, to-
da política de redistribuição de renda tenderá ao fracasso.
d) Uma população numerosa condena muitos jovens a engrossar o enorme contingente de
mão-de-obra desqualificada que ingressa anualmente no mercado de trabalho.
RETA FINAL – POLICIA ROVIÁRIA FEDERAL
Disciplina: Língua Portuguesa
Prof.: Agnaldo Martino
Data: 04/08/2008

e) À medida que as famílias obtêm condições condignas de vida, tendem a diminuir o número
de filhos para não comprometerem o acesso de seus dependentes aos sistemas públicos de
educação e saúde.

GABARITO
1-A
2-B
3-B
4-C
5-A
6-D
7-E
8-C
9-E
10-D
11-B
12-A
13-A
14-A
15-B
16-E
17-D
18-E
19-C
20-B
21-C
22-A
23-E
24-E
25-E
26-B
27-E
28-E

Похожие интересы