Вы находитесь на странице: 1из 22

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 SAUDAES E APRESENTAO PESSOAL Seja bem-vindo

o ao Ponto dos Concursos! Aqui voc estudar para um importante concurso: o do TRIBUNAL REGIONAL DA 1 REGIO. E eu vou ajud-lo nessa preparao. Permita que eu me apresente a voc. Sou o professor Albert Iglsia, formado em Letras (Portugus/Literatura) pela Universidade de Braslia (UnB) e ps-graduado em Lngua Portuguesa pelo Departamento de Ensino e Pesquisa do Exrcito Brasileiro em parceria com a Universidade Castelo Branco. Ministro aulas de Lngua Portuguesa desde o ano de 2001. Iniciei minhas atividades docentes no Rio de Janeiro meu estado de origem. Atualmente moro em Braslia, onde dou aulas de gramtica, interpretao de texto e redao oficial voltadas para concursos pblicos. Durante quase seis anos estive cedido Casa Civil da Presidncia da Repblica, onde atuei no setor de capacitao de servidores e ministrei cursos de atualizao gramatical e redao oficial. Tambm Integro o quadro de instrutores da Escola de Administrao Fazendria (Esaf) e j lecionei o curso de Redao de Correspondncias Oficiais e Atualizao Gramatical para auditores fiscais e analistas tributrios da Receita Federal. Aqui no Ponto j participei de diversos trabalhos. Neste momento, estou envolvido com os seguintes cursos: TRT-4 Regio, TRT-24 Regio, TRT-14 Regio, TRE-PA, ICMS-DF, TRT 1 Regio, Fiscal de Atividades Urbanas-DF, Embratur, Pacote para Iniciantes, Banco do Brasil, BNDES, Bacen, TCU e obviamente TRF 1 Regio. Meu endereo eletrnico albert@pontodosconcursos.com.br. Sempre que precisar, faa contato comigo. Se eu no lhe responder imediatamente, provvel que esteja envolvido com aulas ou at mesmo esclarecendo outras dvidas dos demais alunos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 LNGUA PORTUGUESA E O CONCURSO DO TRF-1 REGIO Muitos concursos de Tribunais tm sido elaborados pela Fundao Carlos Chagas (FCC): TRT-4 Regio/2011, TRT-14 Regio/2011, TRT-24 Regio/2010, TRT-12 Regio/2010, TCM-CE/2010, TCE-GO/2009 e TCE-CE/2008, por exemplo. A lista extensa, e basta voc acessar o stio da instituio (http://www.concursosfcc.com.br/) para comprovar o que estou falando. O contedo programtico que a Fundao estabeleceu para o seu concurso e que estudaremos o que se segue: Ortografia oficial. Acentuao grfica. Flexo nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Emprego de tempos e modos verbais. Vozes do verbo. Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase. Pontuao. Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas). Inteleco de texto. No concurso do TRF-1 Regio, a prova de Lngua Portuguesa para integra o grupo CONHECIMENTOS BSICOS, o qual conter 20 QUESTES para ANALISTA e 25 para TCNICO, todas com PESO 1. Nossa disciplina dever ser a principal do grupo, com o maior nmero de questes. A importncia do estudo dos aspectos gramaticais acentuada porque ainda haver prova discursiva para Analista, a qual tambm ser avaliada quanto ao domnio da modalidade escrita da Lngua Portuguesa. Portanto voc tem bons motivos para se empenhar em nossas aulas. O CURSO QUE PROPONHO Este curso destina-se aos futuros servidores do TRF-1 Regio, de exerccios comentados e est estruturado da seguinte forma:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 Aula 0 Assunto Apresentaes (pessoal e do curso) Resoluo da prova TRE-AM/ANALISTA JUDICIRIO/2010 Ortografia oficial. 1 Acentuao grfica. Flexo nominal. Flexo verbal (emprego de tempos e modos verbais; vozes do 2 3 4 verbo) Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase. Pontuao. 5 Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas). Inteleco de texto. Durante as aulas, voc ter a oportunidade de revisar a teoria gramatical por meio dos exerccios comentados de provas anteriores. Oferecerei a voc explicaes relevantes e objetivas sobre os assuntos importantes do ponto de vista da FCC. Entenda que, para ser aprovado em concurso pblico, voc no precisa saber tudo sobre todos os assuntos; mas sim saber o que a banca examinadora normalmente exige dos candidatos em cada assunto. E como eu s me preocupo com uma disciplina (voc tem que se preocupar com vrias ao mesmo tempo), julgo que levo vantagem sobre voc na identificao do que a FCC cobra em matria de Lngua Portuguesa. Esclareo que, ao abordar assuntos possveis de serem cobrados e que normalmente no aparecem nas provas da Fundao (flexo nominal,

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 por exemplo) poderei utilizar questes de outras bancas para trat-los adequadamente. Ao trmino de cada aula, as questes utilizadas sero transcritas sem os respectivos comentrios na ltima parte do material, para que o aluno tenha a oportunidade de fazer, ao longo da semana, uma reviso do contedo estudado. Na sequncia estar o gabarito delas. ESQUENTANDO OS MOTORES Deixo aqui breves comentrios sobre uma prova elaborada pela FCC em 2010. Nas aulas (e nos fruns), as explicaes sero aprofundadas. Aproveite a oportunidade para avaliar o seu conhecimento sobre alguns pontos do contedo programtico e identificar desde j aqueles que merecem mais a sua ateno. Espero que tudo o incentive a adquirir este curso e a prestar os exames para o Tribunal. As provas esto previstas para 27/3/2011. FCC/TRE-AM/ANALISTA JUDICIRIO/2010 CONHECIMENTOS BSICOS Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto seguinte. Entre a cruz e a caldeirinha Quantas divises tem o Papa?, teria dito Stalin quando algum lhe sugeriu que talvez valesse a pena ser mais tolerante com os catlicos soviticos, a fim de ganhar a simpatia de Pio XI. Efetivamente, alm de um punhado de multicoloridos guardas suos, o poder papal no palpvel. Ainda assim, como bem observa o escritor Elias Canetti, perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. Ao mesmo tempo que uma pesquisa da Fundao Getlio Vargas indica que, a cada gerao, cai o nmero de catlicos no Brasil, outra, da mesma instituio, revela que, para os brasileiros, a nica instituio democrtica que funciona a Igreja Catlica, com crditos muito superiores aos dados classe poltica. Da os sentimentos mistos que acompanharam a visita do papa Bento XVI ao Brasil. O Brasil estratgico para a Igreja Catlica. Est sendo preparada uma Concordata entre o Vaticano e o nosso pas. Nela, todo o relacionamento entre as duas formas de poder (religioso e civil) ser revisado. Tudo o que depender da Igreja ser feito no sentido de conseguir concesses vantajosas para o seu pastoreio, inclusive com repercusses no direito comum interno ao Brasil (pesquisas com clulastronco, por exemplo, aborto, e outras questes rduas), avalia o filsofo Roberto Romano. E prossegue: No so incomuns atos religiosos que so usados para fins polticos ou diplomticos da Igreja. Quem olha o Cristo Redentor, no Rio, dificilmente saber que a esttua significa a consagrao do Brasil soberania espiritual da Igreja, algo que corresponde poltica eclesistica de denncia do laicismo, do modernismo e da democracia liberal. A educadora da USP Roseli Fischman, no artigo Ameaa ao Estado laico, avisa que a Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso s escolas pblicas. O sbito chamamento do MEC para tratar do ensino religioso tem repercusso quanto violao de direitos, em particular de minorias religiosas e dos que tm praticado todas as formas de conscincia e crena neste pas, desde a Repblica, acredita a pesquisadora. Por sua vez, o professor de Teologia da PUC-SP Luiz Felipe

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 Pond responde assim quela famosa pergunta de Stalin: Quem precisa de divises tendo como exrcito a eternidade?
(Adaptado de Carlos Haag, Pesquisa FAPESP n. 134, 2007)

1.

A expresso entre a cruz e a caldeirinha indica uma opo muito difcil de se fazer. Justifica-se, assim, sua utilizao como ttulo de um texto que, tratando da atuao da Igreja, enfatiza a dificuldade de se considerar em separado

(A) a ingerncia eclesistica nas atividades comerciais e nas diplomticas. (B) a instncia do poder espiritual e o campo das posies polticas. (C) o crescente prestgio do ensino religioso e a decadncia do ensino laico. (D) os efetivos militares disposio do Papa e a fora do pontificado. (E) as denncias papais do laicismo e os valores da democracia liberal. Comentrio O texto ressalta a influncia da Igreja nas reas espiritual e religiosa, o que pode ser depreendido, sobretudo, da leitura do terceiro pargrafo. A preparao de uma Concordata tratado diplomtico pblico e solene que o Vaticano celebra com outro(s) Estado(s) para regular relaes mtuas e matrias de interesse comum pressupe o interesse da Igreja na manuteno de sua influncia. A avaliao do filsofo Roberto Romano corrobora a ideia de que mesmo difcil separar o poder espiritual da Igreja das posies polticas. Segundo Romano, um cone da influncia eclesistica na rea poltica o Cristo Redentor, no Rio de Janeiro. Conforme avisa a educadora Roseli Fischman, a instituio do ensino religioso nas escolas pblicas tem reflexos no direito alheio e pode ameaar o Estado laico, uma caracterstica poltica do pas. Resposta B

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 2. I. II. Atente para as seguintes afirmaes: As frases de Stalin e de Elias Canetti, citadas no 1 pargrafo, revelam critrios e posies distintas na avaliao de uma mesma questo. Na Concordata (referida no 3 pargrafo), a Igreja pretende valer-se de dispositivos constitucionais que lhe atribuem plena autonomia legislativa. III. A educadora Roseli Fischman prope (4 pargrafo) que o ensino religioso privilegie, sob a gesto direta do MEC, minorias que professem outra f que no a catlica. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. Comentrio Item I ao se referirem Igreja Catlica e ao poder dela, Stalin demonstra que a entende como unidades de um exrcito que rene efetivos e recursos de todas as armas; mas Elias Canetti explica que o poder da Igreja de ordem espiritual, e no blico ou humano. Item certo. Item II conseguir concesses vantajosas para o seu pastoreio no significa pretender plena autonomia legislativa. Item errado. Item III dizer que a pesquisadora Roseli Fischman prope algum privilgio extrapolar o que foi dito no texto. Ela apenas avisa que a atitude do MEC significa uma violao de direitos; a educadora no se posiciona contraria ou favoravelmente a alguma profisso de f. Item errado. Resposta A

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 3. Considerado o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) o poder papal no palpvel = o Papa no dispe de poder considervel. (B) parecem diletantes = arvoram-se em militantes. (C) com crditos muito superiores = de muito maior confiabilidade. (D) repercusses no direito comum interno = efeitos sobre o direito cannico. (E) denncia do laicismo = condenao dos ateus. Comentrio Alternativa A: literalmente, no ser palpvel significa no ser evidente, claro; no contexto, a expresso exprime que o poder do Papa espiritual. Alternativa B: parecer diletante o mesmo que parecer imaturo, amador em questes de ordem intelectual ou espiritual. Alternativa D: no texto, o segmento inclusive com repercusses no direito comum interno ao Brasil revela que esse direito (o direito comum) difere do direito cannico (aquele que segue ou est de acordo com os princpios de f e disciplina da Igreja), traduzido no contexto pela expresso seu pastoreio. Alternativa E: por denncia do laicismo podemos entender o apontamento de doutrina contrria influncia religiosa nas instituies sociais, o nada tem a ver com a condenao dos ateus. Resposta C

4.

Ao se referir ao poder da Igreja, Elias Canetti e Luis Felipe Pond

(A) admitem que ele vem enfraquecendo consideravelmente ao longo dos ltimos anos. (B) consideram que, na atualidade, ele s se manter o mesmo caso seja amparado por governos fortes.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 (C) afirmam que nunca ele esteve to bem constitudo quanto agora, armado da f para se aliar aos fortes. (D) lembram que a energia de um papado no provm da instituio eclesistica, mas da autoridade moral do Papa. (E) advertem que ele no depende da fora militar, uma vez que se afirma historicamente como poder espiritual. Comentrio Tanto o escritor quanto o professor advertem que o poder da Igreja Catlica, que tem no Papa a sua maior representao, independe de fora fsica ou de um exrcito militar, pois a fora dela de ordem espiritual. Esse entendimento pode ser confirmado nas seguintes palavras: o poder papal no palpvel (Elias Canetti) e Quem precisa de divises tendo como exrcito a eternidade? (Luiz Felipe Pond). Resposta E

5.

Na frase Quem precisa de divises tendo como exrcito a eternidade?, o segmento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para o sentido e a correo, por

(A) ao ter no exrcito sua eternidade? (B) fazendo do exrcito sua eternidade? (C) contando na eternidade com o exrcito? (D) dispondo da eternidade como exrcito? (E) provendo o exrcito assim como a eternidade? Comentrio Se voc reordenar o trecho sublinhado, perceber que a questo fcil de ser resolvida: tendo a eternidade como exrcito?. Percebeu que a coisa tida ou da qual se dispe a eternidade e no o exrcito? a eternidade caracterizada como exrcito; ela o alvo do que se declara, e no o exrcito.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 Resposta D

6.

As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:

(A) Deve-se firmar alguns acordos entre o Vaticano e o Brasil durante as discusses da Concordata. (B) Nunca chegou a preocupar Stalin, naturalmente, os guardas suos que constituem a segurana do Vaticano. (C) Ao se deterem na esttua Cristo Redentor, no Rio de Janeiro, os olhos de um turista no vero o que de fato ela consagra. (D) As concesses vantajosas que pretendem obter, nas discusses da Concordata, a Igreja Catlica, dizem respeito a questes polmicas. (E) Muitas repercusses passaro a haver no direito interno, caso a Concordata consagre os acordos que constituem o principal interesse da Igreja. Comentrio Alternativa A: a FCC considerou que a expresso Deve-se firmar constitui uma locuo verbal na voz ativa sinttica. Sendo assim, a verbo auxiliar Deve teria que se flexionar na terceira pessoa do plural (Devem-se firmar) para concordar com o ncleo do sujeito simples: acordos. Entretanto, licito tambm interpretar a construo como voz passiva formada: a) b) quer com o verbo auxiliar Deve (locuo verbal: Devem-se firmar; quer com o verbo principal Deve e nesse caso a locuo verbal

sujeito paciente: alguns acordos...); inexiste; o verbo firmar integra o sujeito oracional firmar alguns acordos...; o verbo principal concorda no singular. isso o que nos ensina, por exemplo, Domingos Paschoal Cegalla (Novssima gramtica da lngua portuguesa 48. ed. rev. So Paulo:

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 Companhia Editora Nacional 2008 pginas 461 e 462). Mas parece que a FCC ignorou tal ensinamento e se distanciou tambm da Esaf, por exemplo, que j anulou duas questes semelhantes e pelo mesmo motivo (questo 9 da prova 1 do gabarito 1 do concurso para o cargo de EPPGG do MPOG/2009; questo 13 da prova 1 do gabarito 2 do concurso para o cargo de analista da Receita Federal/2009 elaboramos recurso contra o ltimo gabarito e obtivemos xito). Alternativa B: reordene os termos da frase e perceba a discordncia entre sujeito e verbo: Naturalmente, os guardas suos que constituem a segurana do Vaticano nunca chegou a preocupar Stalin. O verbo deveria ser flexionado na terceira pessoa do plural: chegaram. Alternativa D: o sujeito da forma verbal pretendem o termo a Igreja Catlica, o que obriga o verbo a se flexionar na terceira pessoa do singular: pretende. Alternativa E: no sentido de existir, ocorrer, acontecer, o verbo haver impessoal e se mantm na terceira pessoa do singular. Como verbo principal de uma locuo, sua impessoalidade transmitida ao seu verbo auxiliar, que se mantm na terceira pessoa do singular: passar a haver. Resposta C

7.

Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase

(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano simblico e espiritual. (B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um sereno estabelecimento de acordos. (C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar a convergncia de seus interesses.

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 (D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato competitivo um pas beligerante. (E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio na Histria com a famosa frase. Comentrio Alternativa A: Tudo o que advm... (presente do indicativo do verbo advir, derivado do verbo vir). Alternativa B: ...nem sempre convieram... (pretrito perfeito do indicativo do verbo convir, derivado do verbo vir). Alternativa C: ...muitas vezes se abstiveram... (pretrito perfeito do indicativo do verbo abster, derivado do verbo ter). Alternativa D: ...proveio de sua convico... (pretrito perfeito do indicativo do verbo provir, derivado do verbo vir). Alternativa E: as formas conteve e interveio, ambas conjugadas no pretrito perfeito do indicativo, esto corretamente flexionadas, pois derivam, respectivamente, dos verbos ter e vir. Resposta E

8.

A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. (B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso. (C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. (D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica. (E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica. Comentrio Como regra geral, a admisso de voz passiva pertinente a verbos transitivos diretos. A dica, ento, procurar um entre as alternativas. Voc deve ter encontrado dois: poder incluir (na locuo, analise o verbo principal, o ltimo) e H (no sentido de existir). Como o verbo haver no

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 sentido de existir no admite sujeito e toda voz passiva possui sujeito, o verbo haver no nos serve. Resta a alternativa B: O retorno do ensino religioso poder ser includo pela Concordata. Resposta B 9. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto.

(A) Deve de ser preocupante para os catlicos, que eles venham caindo de nmero nas estatsticas, em conformidade com a Fundao Getlio Vargas. (B) Mau-grado seu desempenho nas estatsticas da FGV, esta mesma instituio considera que a Igreja tem mais prestgio que outras classes. (C) A mesma Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica, tambm a instituio em que avalia seu decrscimo de fiis. (D) No obstante esteja decrescendo o nmero de fiis, a Igreja, segundo a Fundao Getlio Vargas, prestigiada como instituio democrtica. (E) A FGV, em pesquisas atinentes da Igreja Catlica, chegou a resultados algo controversos, seja pelo prestgio, seja pela contingncia do seus fiis. Comentrio Alternativa A: o verbo dever no rege a preposio de, portanto so incorretas frases como: *Ele deve de vir mais tarde e *Devem de ser duas horas. Tambm errada a expresso *deve de ser. Registre-se que, com o verbo ter, o uso da preposio de legtimo: tem de fazer, tem de ser. A vrgula aps catlicos causou separao indevida entre o predicado e o sujeito (oracional) que eles venham caindo de nmero nas estatsticas. A forma verbal venham (presente do subjuntivo) deveria ser conjugada no presente do indicativo, pois o fato real e no hipottico. Alternativa B: a palavra grado significa vontade. Malgrado, numa s palavra e com l, tem valor semntico concessivo, significa apesar de e no varia: Malgrado os meus esforos, no cheguei a

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 tempo. Mau grado, em duas palavras e com u, significa contra a vontade: De mau grado respondeu s perguntas. Alternativa C: no segmento tambm a instituio em que avalia seu decrscimo de fiis faltou o pronome apassivador se, a exemplo do que segmento anterior. Note: tambm a instituio em que se avalia seu decrscimo de fiis = tambm a instituio em que seu decrscimo de fiis avaliado. Alternativa E: o adjetivo atinente rege preposio a e no de (atinentes Igreja Catlica). Ainda que parea estranho para muitos, a expresso resultados algo controversos est correta. Nela, o vocbulo algo advrbio (= um pouco, um tanto) e intensifica o significado do adjetivo controversos. J na locuo do seus fiis, h um erro de concordncia: o artigo o (do = de + o) no foi pluralizado para harmonizar-se com o substantivo fiis. Resposta D

10. Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI. (B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o Papa. (C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos. (D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os aspectos.

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 (E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista. Comentrio Na aula especfica, explicarei melhor o que correlao verbal e darei alguns exemplos. Por enquanto veja as correes abaixo e compare-as com as formas propostas pela banca examinadora. Alternativa B: como a pergunta surge antes da resposta, natural que o tempo verbal daquela seja o pretrito mais-que-perfeito e desta, o pretrito perfeito: Como algum lhe perguntara (...) Stalin lhe respondeu (...). Na sequncia: se no era; contava o Papa. Alternativa C: Caso o Brasil no fosse (...) no se revestiria (...). Alternativa D: (...) ser bem possvel que levem muito tempo (...). Alternativa E: (...) j houve, na Histria, atos religiosos que acabaram por atender a uma finalidade poltica que era prevista. Resposta A

Muito bem, por enquanto s. Aguardo voc na prxima aula, em que estudaremos outros assuntos. Antes disso, procure resolver sozinho as questes apresentadas aqui. Fique com Deus e um abrao. Professor Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 QUESTES SEM COMENTRIOS FCC/TRE-AM/ANALISTA JUDICIRIO/2010 CONHECIMENTOS BSICOS Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto seguinte. Entre a cruz e a caldeirinha Quantas divises tem o Papa?, teria dito Stalin quando algum lhe sugeriu que talvez valesse a pena ser mais tolerante com os catlicos soviticos, a fim de ganhar a simpatia de Pio XI. Efetivamente, alm de um punhado de multicoloridos guardas suos, o poder papal no palpvel. Ainda assim, como bem observa o escritor Elias Canetti, perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. Ao mesmo tempo que uma pesquisa da Fundao Getlio Vargas indica que, a cada gerao, cai o nmero de catlicos no Brasil, outra, da mesma instituio, revela que, para os brasileiros, a nica instituio democrtica que funciona a Igreja Catlica, com crditos muito superiores aos dados classe poltica. Da os sentimentos mistos que acompanharam a visita do papa Bento XVI ao Brasil. O Brasil estratgico para a Igreja Catlica. Est sendo preparada uma Concordata entre o Vaticano e o nosso pas. Nela, todo o relacionamento entre as duas formas de poder (religioso e civil) ser revisado. Tudo o que depender da Igreja ser feito no sentido de conseguir concesses vantajosas para o seu pastoreio, inclusive com repercusses no direito comum interno ao Brasil (pesquisas com clulastronco, por exemplo, aborto, e outras questes rduas), avalia o filsofo Roberto Romano. E prossegue: No so incomuns atos religiosos que 16

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 so usados para fins polticos ou diplomticos da Igreja. Quem olha o Cristo Redentor, no Rio, dificilmente saber que a esttua significa a consagrao do Brasil soberania espiritual da Igreja, algo que corresponde poltica eclesistica de denncia do laicismo, do modernismo e da democracia liberal. A educadora da USP Roseli Fischman, no artigo Ameaa ao Estado laico, avisa que a Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso s escolas pblicas. O sbito chamamento do MEC para tratar do ensino religioso tem repercusso quanto violao de direitos, em particular de minorias religiosas e dos que tm praticado todas as formas de conscincia e crena neste pas, desde a Repblica, acredita a pesquisadora. Por sua vez, o professor de Teologia da PUC-SP Luiz Felipe Pond responde assim quela famosa pergunta de Stalin: Quem precisa de divises tendo como exrcito a eternidade?
(Adaptado de Carlos Haag, Pesquisa FAPESP n. 134, 2007)

1.

A expresso entre a cruz e a caldeirinha indica uma opo muito difcil de se fazer. Justifica-se, assim, sua utilizao como ttulo de um texto que, tratando da atuao da Igreja, enfatiza a dificuldade de se considerar em separado

(A) a ingerncia eclesistica nas atividades comerciais e nas diplomticas. (B) a instncia do poder espiritual e o campo das posies polticas. (C) o crescente prestgio do ensino religioso e a decadncia do ensino laico. (D) os efetivos militares disposio do Papa e a fora do pontificado. (E) as denncias papais do laicismo e os valores da democracia liberal.

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 2. I. II. Atente para as seguintes afirmaes: As frases de Stalin e de Elias Canetti, citadas no 1 pargrafo, revelam critrios e posies distintas na avaliao de uma mesma questo. Na Concordata (referida no 3 pargrafo), a Igreja pretende valer-se de dispositivos constitucionais que lhe atribuem plena autonomia legislativa. III. A educadora Roseli Fischman prope (4 pargrafo) que o ensino religioso privilegie, sob a gesto direta do MEC, minorias que professem outra f que no a catlica. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

3.

Considerado o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:

(A) o poder papal no palpvel = o Papa no dispe de poder considervel. (B) parecem diletantes = arvoram-se em militantes. (C) com crditos muito superiores = de muito maior confiabilidade. (D) repercusses no direito comum interno = efeitos sobre o direito cannico. (E) denncia do laicismo = condenao dos ateus.

4.

Ao se referir ao poder da Igreja, Elias Canetti e Luis Felipe Pond

(A) admitem que ele vem enfraquecendo consideravelmente ao longo dos ltimos anos.

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 (B) consideram que, na atualidade, ele s se manter o mesmo caso seja amparado por governos fortes. (C) afirmam que nunca ele esteve to bem constitudo quanto agora, armado da f para se aliar aos fortes. (D) lembram que a energia de um papado no provm da instituio eclesistica, mas da autoridade moral do Papa. (E) advertem que ele no depende da fora militar, uma vez que se afirma historicamente como poder espiritual.

5.

Na frase Quem precisa de divises tendo como exrcito a eternidade?, o segmento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para o sentido e a correo, por

(A) ao ter no exrcito sua eternidade? (B) fazendo do exrcito sua eternidade? (C) contando na eternidade com o exrcito? (D) dispondo da eternidade como exrcito? (E) provendo o exrcito assim como a eternidade?

6.

As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:

(A) Deve-se firmar alguns acordos entre o Vaticano e o Brasil durante as discusses da Concordata. (B) Nunca chegou a preocupar Stalin, naturalmente, os guardas suos que constituem a segurana do Vaticano. (C) Ao se deterem na esttua Cristo Redentor, no Rio de Janeiro, os olhos de um turista no vero o que de fato ela consagra. (D) As concesses vantajosas que pretendem obter, nas discusses da Concordata, a Igreja Catlica, dizem respeito a questes polmicas.

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 (E) Muitas repercusses passaro a haver no direito interno, caso a Concordata consagre os acordos que constituem o principal interesse da Igreja.

7.

Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:

(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano simblico e espiritual. (B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um sereno estabelecimento de acordos. (C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar a convergncia de seus interesses. (D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato competitivo um pas beligerante. (E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio na Histria com a famosa frase.

8.

A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. (B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso. (C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. (D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica. (E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 9. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto.

(A) Deve de ser preocupante para os catlicos, que eles venham caindo de nmero nas estatsticas, em conformidade com a Fundao Getlio Vargas. (B) Mau-grado seu desempenho nas estatsticas da FGV, esta mesma instituio considera que a Igreja tem mais prestgio que outras classes. (C) A mesma Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica, tambm a instituio em que avalia seu decrscimo de fiis. (D) No obstante esteja decrescendo o nmero de fiis, a Igreja, segundo a Fundao Getlio Vargas, prestigiada como instituio democrtica. (E) A FGV, em pesquisas atinentes da Igreja Catlica, chegou a resultados algo controversos, seja pelo prestgio, seja pela contingncia do seus fiis.

10. Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI. (B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o Papa. (C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos. (D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os aspectos. (E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista.

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 0 GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. B A C E D C E B D

10. A

www.pontodosconcursos.com.br

22