Вы находитесь на странице: 1из 7

www.betaconcursos.

com

Beta Concursos

1 (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - Arquivos constitudos de documentos em curso ou frequentemente consultados para orientaes de trabalho, controles ou tomada de decises, conservados nos escritrios ou em dependncias prximas de fcil acesso, so denominados a) Correntes ou de primeira idade. b) Intermedirios. c) Permanentes. d) Intermedirios de primeira idade. e) Permanentes setoriais. 2 (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - Na gesto da qualidade dos servios pblicos, a representao grfica que permite a visualizao dos passos do processo do servio ofertado ao cidado, denomina-se a) Organograma. b) Ciclo PDCA. c) Histograma. d) Fluxograma. e) Grfico de Pareto. 3 (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - Na gesto da qualidade da administrao pblica a pesquisa, a avaliao e a apropriao dos melhores modelos de servios e processos de trabalho de organizaes reconhecidas como representantes das melhores prticas, denomina-se a) Reengenharia. b) Benchmarking. c) Matriz GUT. d) Mtodo Ishikawa. e) Mtodo de Pareto. 4 (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - ao do gestor pblico na definio dos objetivos e os meios para alcan-los de forma no aleatria, denomina-se a) Organizao funcional. b) Controle ad hoc. c) Coordenao dos recursos. d) Funo distributiva. e) Planejamento governamental. 5 (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - Na organizao da Administrao Pblica, a concesso de um servio alinha-se com o modelo de estrutura organizacional, denominado a) Estruturao matricial. b) Desconcentrao administrativa. c) Descentralizao administrativa. d) Departamentalizao por programas e servios. e) Desconcentrao funcional. 6 (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - A Administrao Pblica brasileira classificada em administrao direta e indireta. correto afirmar que a) a administrao direta no exercida pelos rgos centrais diretamente integrados estrutura do Poder Pblico. b) empresa pblica a entidade dotada de personalidade jurdica de Direito Privado, com criao autorizada por lei para a prestao de servio pblico ou a explorao de atividade econmica e pertence administrao indireta. c) a administrao indireta exercida por entidades centralizadas que mantm vnculos com o Poder Pblico, e esto diretamente integradas na sua estrutura. d) autarquia um ente autnomo, com personalidade jurdica de Direito Pblico, patrimnio e recursos prprios e pertence administrao direta.

e) fundao governamental ou pblica um patrimnio total ou parcialmente pblico, institudo pelo Estado e cuja funo a realizao de determinados fins, pertence administrao direta. 7 (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - O princpio da administrao pblica que tem por fundamento que qualquer atividade de gesto pblica deve ser dirigida a todos os cidados, sem a determinao de pessoa ou discriminao de qualquer natureza, denomina-se a) Eficincia. b) Moralidade. c) Legalidade. d) Finalidade. e) Impessoalidade. 8 (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - De acordo com a Resoluo n 70/2009, o Conselho Nacional de Justia e os tribunais indicados nos incisos II a VII do art. 92 da Constituio Federal elaboraro os seus respectivos planejamentos estratgicos, alinhados ao Plano Estratgico Nacional, com abrangncia mnima de a) 10 anos. b) 3 anos. c) 5 anos. d) 2 anos. e) 4 anos. 9 (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - Orienta a elaborao do oramento e sua execuo, determinando que o oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes aos Poderes que integram a esfera de governo. Trata-se do Princpio da a) Universalidade. b) Entidade. c) Anualidade. d) Competncia. e) Unidade. 10 (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - Os tribunais promovero Reunies de Anlise da Estratgia ? RAE trimestrais, oportunidade em que podero promover ajustes e outras medidas necessrias melhoria do desempenho, com a finalidade de, dentre outras, a) preceder reunies preparatrias com representantes dos tribunais com as associaes nacionais. b) sugerir a estruturao das atividades dos Ncleos de Gesto Estratgica. c) acompanhar os resultados das metas fixadas. d) coordenar as atividades de planejamento e gesto estratgica do Poder Judicirio. e) regulamentar o Comit Gestor Nacional no auxlio do planejamento da gesto estratgica do Poder Judicirio. 11 (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria) - A respeito do ciclo PDCA, analise: I. Consiste em uma sequncia de passos utilizada para controlar qualquer processo definido. II. uma ferramenta que auxilia na organizao do processo de implementao de melhorias, dando uma diretriz para a conduo desses processos. III. usado para identificar uma ou duas categorias de situao nas quais a maioria dos problemas ocorre. Essa ferramenta enfoca o esforo nas categorias que oferecem maior potencial de melhoria, exibindo suas frequncias relativas. Est correto o que consta APENAS em a) III. b) II. c) I e II. d) I. e) II e III.

12 (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria) - O princpio oramentrio que determina que devero ser includos no oramento, exclusivamente, assuntos que lhe sejam pertinentes, refere-se ao Princpio a) da Unidade. b) da Programao. c) da Competncia. d) do Equilbrio. e) da Exclusividade. 13 (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Considere: I. Oramento por programas uma modalidade de oramento que est intimamente associada ao planejamento, traduzindo amplamente o plano de trabalho do governo, com a indicao dos programas e das aes a serem realizados, inclusive com a discriminao dos projetos e atividades, bem como dos montantes e das fontes de recursos a serem utilizados em sua execuo. II. Oramento por programas tem como funo principal propiciar o controle poltico sobre as finanas pblicas, valendo-se de tcnicas contbeis, realizando o confronto entre as receitas e despesas, buscando manter o equilbrio financeiro e evitar ao mximo a expanso descontrolada dos gastos. III. Oramento por programas uma modalidade de oramento que incentiva os rgos setoriais a pressionarem o governo por contnua ampliao dos gastos, sem que haja uma avaliao quanto ao alinhamento das novas despesas com a poltica de governo, suas estratgias e diretrizes. Est correto o que consta APENAS em a) II. b) I. c) III. d) I e II. e) II e III. 14 (CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE ADMINISTRAO) - A administrao deve indicar um gestor do contrato, que ser responsvel pelo acompanhamento e fiscalizao da sua execuo, cabendo autoridade mxima do rgo ou da entidade o registro das ocorrncias e a adoo das providncias necessrias ao cumprimento do contrato, tendo por parmetro os resultados nele previstos. 15 (CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE ADMINISTRAO) - Os contratos cujo objeto seja a prestao de servios executados de forma contnua podero, desde que previsto no edital, admitir repactuao visando adequao aos novos preos de mercado, observados o interregno mnimo de um ano e a demonstrao analtica da variao dos componentes dos custos do contrato, devidamente justificada. 16 (CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE ADMINISTRAO) - As contrataes que, efetuadas por empresas pblicas, sociedades de economia mista e demais empresas controladas direta ou indiretamente pela Unio, visam prestao de servios so disciplinadas por resolues do Conselho de Administrao Pblica. 17 (CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE ADMINISTRAO) - O processo de compras governamentais deve obedecer s seguintes etapas: preparao, convocao, habilitao, competio e contratao, e execuo. 18 (CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE ADMINISTRAO) - O sistema de registro de preos da administrao federal direta, autrquica e fundacional adotado, preferencialmente, nas seguintes hipteses, entre outras: quando, pelas caractersticas do bem ou servio, houver necessidade de contrataes frequentes e quando for conveniente a aquisio de bens ou a contratao de servios para atendimento a mais de um rgo ou entidade, ou a programas de governo. 19 (CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE ADMINISTRAO) - O extrato dos contratos administrativos deve ser publicado no Dirio Oficial, no prazo mximo de 30 dias, a contar da data de sua assinatura.

20 (CESPE - 2010 - ABIN - OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA - REA DE ADMINISTRAO) - No contrato de adeso, todas as clusulas so fixadas unilateralmente pela administrao.

1-A 2-D 3-B 4-E 5-D 6-B 7-E 8-C 9-A 10 - C 11 - B 12 - E 13 - B 14 - ERRADO 15 - CERTO 16 - ERRADO 17 CERTO 18 CERTO 19 - ERRADO 20 - ERRADO

ANOTAES: teoria da 3 idades do arquivos e/ou ciclo vital dos documentos no qual consiste em classificar os estgios ou fases pelas quais passam os documentos dentro da instituio. So definidas em 3 fases, como: A) Corrente: so tambm chamados de arquivos de primeira idade, pois se constitui de documento em curso (emprestado a outros setores com relativa frequncia) ou consultado frequentemente, conservados nos escritrios ou nas reparties que receberam e os produziram ou em dependncias prximas de fcil acesso; B) Intermedirio: constitudos de documentos que deixaram de ser frequentemente consultados, mas cujos rgos que os receberam e os produziram podem ainda solicit-los, para tratar de assuntos idnticos ou retomar um problema novamente focalizado. No h proximidade de serem conservados prximos aos escritrios; C) Permanente: constitudos que perderam todo valor de natureza administrativa e que se conservam em razo de seu valor histrico ou documental e que constituem os meios de conhecer o passado e sua evoluo. Organograma = grfico que representa a estrutura formal, hierarquia, de uma organizao. Ciclo PDCA = modelo que possibilita uma abordagem metdica para a oluo de problemas e melhoria contnua. Histograma = grfico indicador de distribuio de dados. Fluxograma = grgico que d o fluxo de determinado processo ou sequncia, incio, meio e fim. Grfico de Pareto = grfico de barras que ordena a frequncia das ocorrncias, de maior para menor, permitindo a priorizao dos problemas. Benchmarking a busca das melhores prticas na indstria que conduzem ao desempenho superior. visto como um processo positivo e pr-ativo por meio do qual uma empresa examina como outra realiza uma funo especfica a fim de melhorar como realizar a mesma ou uma funo semelhante. O processo de comparao do desempenho entre dois ou mais sistemas chamado de benchmarking, e as cargas usadas so chamadas de benchmark. O planejamento uma ferramenta administrativa, governamental ou privada, que possibilita perceber a realidade, avaliar os caminhos, construir um referencial futuro, estruturando o trmite adequado e reavaliar todo o processo a que o planejamento se destina. A descentralizao administrativa ocorre quando o Estado desempenha algumas de suas atribuies por meio de outras pessoas, e no pela administrao direta. Desse modo, pressupe-se que haja duas pessoas distintas: o Estado (Unio, estados, DF, municpio) e a pessoa que executar o servio. A descentralizao pode ocorrer por outorga (descentralizao por servios) ou por delegao (descentralizao por colaborao).

Descentralizo por outorga - o Estado cria uma entidade, pessoa jurdica, e a ela transfere a titularidade de determinado servio. A outorga pressupe a edio de uma lei que crie ou autorize a criao desta entidade, e normalmente por prazo indeterminado. ex: autarquias, empresas pblicas, soc. de econ. mista e fundaes pblicas. Descentralizao por delegao - o Estado transfere por contrato ( concesso ou permisso de servies pblicos) ou por ato unilateral (autorizao de servios pblicos), unicamente a execuo e no a titularidade do servio como ocorre na outorga. A pessoa delegada presta o servio populao em nome prprio e por sua conta e risco, sob fiscalizao do Estado. Vale ressaltar que a delegao por contrato sempre por prazo determinado. A autarquia ente administrativo autnomo, criado por lei especfica, com personalidade jurdica de Direito Pblico interno, patrimnio prprio e atribuies estatais especficas. Os recursos so considerados patrimnio pblico. as fundaes so entidades de Direito Pblico, integrantes da Administrao indireta; prestam-se, principalmente, realizao de atividades no lucrativas e atpicas do Poder Pblico, mas de interesse coletivo. Princpio Universalidade: Princpio pelo qual o oramento deve conter todas as receitas e todas as despesas do Estado. Indispensvel para o controle parlamentar, pois possibilita : a) conhecer a priori todas as receitas e despesas do governo e dar prvia autorizao para respectiva arrecadao e realizao; b) impedir ao Executivo a realizao de qualquer operao de receita e de despesa sem prvia autorizao Legislativa; c) conhecer o exato volume global das despesas projetadas pelo governo, a fim de autorizar a cobrana de tributos estritamente necessrios para atend-las. Princpio Entidade: um prncpio fundamental da Contabilidade. Princpio Anualidade: O oramento deve ser elaborado e autorizado para um determinado perodo de tempo, geralmente um ano. A exceo se d nos crditos especiais e extraordinrio autorizados nos ltimos quatro meses do exerccio, reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio subsequente. Princpio Unidade: O oramento deve ser uno, ou seja, deve existir apenas um oramento para dado exerccio financeiro. Dessa forma integrado, possvel obter eficazmente um retrato geral das finanas pblicas e, o mais importante, permite-se ao Poder Legislativo o controle racional e direto das operaes financeiras de responsabilidade do Executivo. O ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act / Planejar-Fazer-Verificar-Agir) ou ciclo de Shewhart ou ciclo de Deming consiste em uma seqncia de passos utilizada para controlar qualquer processo definido. uma ferramenta que auxilia na organizao do processo de implementao de melhorias, dando uma diretriz para a conduo de tais projetos / processo. tambm utilizada para o planejamento de testes para obteno de informaes a respeito de um processo, antes da implementao de uma melhoria. O princpio da exclusividade, ou da pureza oramentria, limita o contedo da lei oramentria, impedindo que nela se pretendam incluir normas pertencentes a outros campos jurdicos, como forma de se tirar proveito de um processo legislativo mais rpido. A lei oramentria no deve conter matria estranha previso da receita e fixao da despesa, ressalvadas: a autorizao para abertura de crditos suplementares e para operaes de crdito como antecipao de receita; e a determinao do destino a dar ao saldo do exerccio ou do modo de cobrir o dficit. o Art. 6 do Decreto N 2.271/97, A administrao deve indicar um gestor do contrato, que ser responsvel pelo acompanhamento e fiscalizao da sua execuo, cabendo-lhe a atribuio autoridade mxima do rgo ou da entidade do registro das ocorrncias e a adoo das providncias necessrias ao cumprimento do contrato, tendo por parmetro os resultados nele previstos. As contrataes visando prestao de servios, efetuadas por empresas pblicas, sociedades de economia mista e demais empresas controladas direta ou indiretamente pela Unio, sero disciplinadas por resolues do Conselho de Coordenao das Empresas Estatais - CCE. As fases das licitaes so:

A) Fase interna: Tambm chamada de fase preparatria (preparao), nela que so determinadas a modalidade, o tipo e demais condies do processo de licitao. na fase interna que o instrumento convocatrio elaborado, recebe parecer jurdico, revisado e aprovado. Esta fase se inicia com a ordem da autoridade competente para que se compre determinado bem ou servio constante em requisio de materiais ou servios ou outra solicitao administrativa. B) Fase externa: A fase externa, ou pblica, inicia-se com a publicao do instrumento convocatrio (convocao), passa pela recepo das propostas, habilitao dos licitantes (habilitao), julgamento das propostas (competio), adjudicao dos itens aos vencedores (contratao) e a homologao do processo e por fim a execuo.(no necessariamente nesta ordem). o prazo mximo para publicao no definido. Pela lei, apenas definido que o contrato dever ser entregue a grfica do Dirio Oficial at o 5 dia til do ms seguinte a sua assinatura. Nos termos da lei, a grfica do Dirio Oficial dever publica-lo em at 20 dias, aps t-lo recebido.

Contrato de adeso -- Contrato no qual uma das partes estipula todas as clusulas a que a outra adere sem poder modific-las. Com efeito, o contrato de adeso se caracteriza pela ausncia de participao de uma das partes na estipulao das clusulas contratuais, de forma que a parte inativa simplesmente a elas adere.