Вы находитесь на странице: 1из 9

QUESTES DE QUMICA LIE 01. Produtos de limpeza, indevidamente guardados ou manipulados, esto entre as principais causas de acidentes domsticos.

. Leia o relato de uma pessoa que perdeu o olfato por ter misturado gua sanitria, amonaco e sabo em p para limpar um banheiro: A mistura ferveu e comeou a sair uma fumaa asfixiante. No conseguia respirar e os meus olhos, nariz e garganta comearam a arder de maneira insuportvel. Sa correndo procura de uma janela aberta para poder voltar a respirar. Entre os procedimentos recomendados para reduzir acidentes com produtos de limpeza, aquele que deixou de ser cumprido, na situao discutida, foi: A) No armazene produtos em embalagens de natureza e finalidade diferentes das originais. B) Leia atentamente os rtulos e evite fazer misturas cujos resultados sejam desconhecidos. C) No armazene produtos de limpeza e substncias qumicas em locais prximos a alimentos. D) Verifique, nos rtulos das embalagens originais, todas as instrues para os primeiros socorros. E) Mantenha os produtos de limpeza em locais absolutamente seguros, fora do alcance de crianas. GABARITO B

02. Um dos ndices de qualidade do ar diz respeito concentrao de monxido de carbono (CO), pois esse gs pode causar vrios danos sade. A tabela abaixo mostra a relao entre a qualidade do ar e a concentrao de CO.

Para analisar os efeitos do CO sobre os seres humanos, dispe-se dos seguintes dados:

Suponha que voc tenha lido em um jornal que na cidade de So Paulo foi atingido um pssimo nvel de qualidade do ar. Uma pessoa que estivesse nessa rea poderia: A) no apresentar nenhum sintoma.

B) ter sua capacidade visual alterada. C) apresentar fraqueza muscular e tontura. D) ficar inconsciente. E) morrer. GABARITO B

03. As informaes abaixo foram extradas do rtulo da gua mineral de determinada fonte.

As seguintes explicaes foram dadas para a presena do elemento vandio na gua mineral em questo I. No seu percurso at chegar fonte, a gua passa por rochas contendo minerais de vandio, dissolvendo-os. II. Na perfurao dos poos que levam aos depsitos subterrneos da gua, utilizaram-se brocas constitudas de ligas cromo-vandio. III. Foram adicionados compostos de vandio gua mineral. Considerando todas as informaes do rtulo, pode-se concluir que apenas A) a explicao I plausvel. B) a explicao II plausvel. C) a explicao III plausvel. D) as explicaes I e II so plausveis. E) as explicaes II e III so plausveis. GABARITO A

04. A gua do mar pode ser fonte de materiais utilizados pelo ser humano, como os exemplificados no esquema abaixo.

Os materiais I, II, III e IV existem como principal constituinte ativo de produtos de uso rotineiro. A alternativa que associa corretamente gua sanitria, fermento em p e soluo fisiolgica com os materiais obtidos da gua do mar : A) B) C) D) E) GABARITO C

05. Em nosso planeta a quantidade de gua est estimada em 1,36 x 106 trilhes de toneladas. Desse total, calcula-se que cerca de 95% so de gua salgada e dos 5% restantes, quase a metade est retida nos plos e geleiras. O uso de gua do mar para obteno de gua potvel ainda no realidade em larga escala. Isso porque, entre outras razes, A) o custo dos processos tecnolgicos de dessalinizao muito alto. B) no se sabe como separar adequadamente os sais nela dissolvidos. C) comprometeria muito a vida aqutica dos oceanos. D) a gua do mar possui materiais irremovveis. E) a gua salgada do mar tem temperatura de ebulio alta. GABARITO A

06. Segundo o poeta Carlos Drummond de Andrade, a "gua um projeto de viver". Nada mais correto, se levarmos em conta que toda gua com que convivemos carrega, alm do puro e simples H 2O, muitas outras substncias nela dissolvidas ou em suspenso. Assim, o ciclo da gua, alm da prpria gua, tambm promove o transporte e a redistribuio de um grande conjunto de substncias relacionadas dinmica da vida.

No ciclo da gua, a evaporao um processo muito especial, j que apenas molculas de H2O passam para o estado gasoso. Desse ponto de vista, uma das consequncias da evaporao pode ser A) a formao da chuva cida, em regies poludas, a partir de quantidades muito pequenas de substncias cidas evaporadas juntamente com a gua. B) a perda de sais minerais, no solo, que so evaporados juntamente com a gua. C) o aumento, nos campos irrigados, da concentrao de sais minerais na gua presente no solo. D) a perda, nas plantas, de substncias indispensveis manuteno da vida vegetal, por meio da respirao. E) a diminuio, nos oceanos, da salinidade das camadas de gua mais prximas da superfcie. GABARITO C

07. O ferro pode ser obtido a partir da hematita, minrio rico em xido de ferro, pela reao com carvo e oxignio. A tabela a seguir apresenta dados da anlise de minrio de ferro (hematita) obtido de vrias regies da Serra de Carajs.

No processo de produo do ferro, dependendo do minrio utilizado, forma-se mais ou menos SO2, um gs que contribui para o aumento da acidez da chuva. Considerando esse impacto ambiental e a quantidade de ferro produzida, podese afirmar que seria mais conveniente o processamento do minrio da(s) regio (es): A) 1, apenas. B) 2, apenas. C) 3, apenas. D) 1 e 3, apenas. E) 2 e 3, apenas. GABARITO C

08. Os acidentes de trnsito, no Brasil, em sua maior parte so causados por erro do motorista. Em boa parte deles, o motivo o fato de dirigir aps o consumo de bebida alcolica. A ingesto de uma lata de cerveja provoca uma concentrao de aproximadamente 0,3 g/L de lcool no sangue. A tabela abaixo mostra os efeitos sobre o corpo humano provocados por bebidas alcolicas, em funo de nveis de concentrao de lcool no sangue:

Uma pessoa que tenha tomado trs latas de cerveja provavelmente apresenta A) queda de ateno, de sensibilidade e das reaes motoras. B) aparente normalidade, mas com alteraes clnicas. C) confuso mental e falta de coordenao motora. D) disfuno digestiva e desequilbrio ao andar. E) estupor e risco de parada respiratria. GABARITO A

09. Aps a ingesto de bebidas alcolicas, o metabolismo do lcool e sua presena no sangue dependem de fatores como peso corporal, condies e tempo aps a ingesto. O grfico mostra a variao da concentrao de lcool no sangue de indivduos de mesmo peso que beberam trs latas de cerveja cada um, em diferentes condies: em jejum e aps o jantar.

Tendo em vista que a concentrao mxima de lcool no sangue permitida pela legislao brasileira para motoristas 0,6 g/L, o indivduo que bebeu aps o jantar e o que bebeu em jejum s podero dirigir aps, aproximadamente, A) uma hora e uma hora e meia, respectivamente. B) trs horas e meia hora, respectivamente. C) trs horas e quatro horas e meia, respectivamente. D) seis horas e trs horas, respectivamente. E) seis horas, igualmente. GABARITO C

10. Produtos de limpeza, indevidamente guardados ou manipulados, esto entre as principais causas de acidentes domsticos. Leia o relato de uma pessoa que perdeu o olfato por ter misturado gua sanitria, amonaco e sabo em p para limpar um banheiro: A mistura ferveu e comeou a sair uma fumaa asfixiante. No conseguia respirar e meus olhos, nariz e garganta comearam a arder de maneira insuportvel. Sa correndo procura de uma janela aberta para poder voltar a respirar. O trecho sublinhado poderia ser reescrito, em linguagem cientfica, da seguinte forma: A) As substncias qumicas presentes nos produtos de limpeza evaporaram. B) Com a mistura qumica, houve produo de uma soluo aquosa asfixiante. C) As substncias sofreram transformaes pelo contato com o oxignio do ar. D) Com a mistura, houve transformao qumica que produziu rapidamente gases txicos. E) Com a mistura, houve transformao qumica, evidenciada pela dissoluo de um slido. GABARITO D

11. As margarinas e os chamados cremes vegetais so produtos diferentes, comercializados em embalagens quase idnticas. O consumidor, para diferenciar um produto do outro, deve ler com ateno os dizeres do rtulo, geralmente em letras muito pequenas. As figuras que seguem representam rtulos desses dois produtos.

Uma funo dos lipdios no preparo das massas alimentcias torn-las mais macias. Uma pessoa que, por desateno, use 200 g de creme vegetal para preparar uma massa cuja receita pede 200 g de margarina, no obter a consistncia desejada, pois estar utilizando uma quantidade de lipdios que , em relao recomendada, aproximadamente A) o triplo. B) o dobro. C) a metade. D) um tero. E) um quarto. GABARITO C

12. Defende-se que a incluso da carne bovina na dieta importante, por ser uma excelente fonte de protenas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz sade, como o risco de doenas cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, h quem decida substitu-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suna. O quadro abaixo apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida.

Com base nessas informaes, avalie as afirmativas a seguir. I O risco de ocorrerem doenas cardiovasculares por ingestes habituais da mesma quantidade de carne menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho. II Uma poro de contrafil cru possui, aproximadamente 50% de sua massa constituda de colesterol. III A retirada da pele de uma poro cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida. IV A pequena diferena entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento pobre em gua. correto apenas o que se afirma em A) I e II. B) I e III. C) II e III.

D) II e IV. E) III e IV. GABARITO E

13. O limite de concentrao de lcool etlico no sangue estabelecido para os motoristas revela que a nova legislao brasileira de trnsito uma das mais rgidas do mundo. Apesar dos aspectos polmicos, a "lei seca" pode mudar substancialmente os indicadores de mortalidade, particularmente no que se refere a A) gripe e pneumonia. B) doenas do aparelho urinrio. C) acidentes vasculares cerebrais. D) doenas sexualmente transmissveis. E) agresses e acidentes de trnsito. GABARITO E

14. O lcool hidratado utilizado como combustvel veicular obtido por meio da destilao fracionada de solues aquosas geradas a partir da fermentao de biomassa. Durante a destilao, o teor de etanol da mistura aumentado, at o limite de 96% em massa. Considere que, em uma usina de produo de etanol, 800 kg de uma mistura etanol/gua com concentrao 20% em massa de etanol foram destilados, sendo obtidos 100 kg de lcool hidratado 96% em massa de etanol. A partir desses dados, correto concluir que a destilao em questo gerou um resduo com uma concentrao de etanol em massa A) de 0%. B) de 8,0%. C) entre 8,4% e 8,6%. D) entre 9,0% e 9,2%. E) entre 13% e 14%. GABARITO D

15. Nos ltimos 60 anos, a populao mundial duplicou, enquanto o consumo de gua foi multiplicado por sete. Da gua existente no planeta, 97% so de gua salgada (mares e oceanos), 2% formam geleiras inacessveis e apenas 1% corresponde gua doce, armazenada em lenis subterrneos, rios e lagos. A poluio pela descarga de resduos municipais e industriais, combinada com a explorao excessiva dos recursos hdricos disponveis, ameaa o meio ambiente, comprometendo a disponibilidade de gua doce para

o abastecimento das populaes humanas. Se esse ritmo se mantiver, em alguns anos a gua potvel tornar-se- um bem extremamente raro e caro.
MORAES, D. S. L.; JORDO, B. Q. Degradao de recursos hdricos e seus efeitos sobre a sade humana. Sade Pblica, So Paulo, v. 36, n. 3, Jun. 2002 (adaptado).

Considerando o texto, uma proposta vivel para conservar o meio ambiente e a gua doce seria A) fazer uso exclusivo da gua subterrnea, pois ela pouco interfere na quantidade de gua dos rios. B) desviar a gua dos mares para os rios e lagos, de maneira a aumentar o volume de gua doce nos pontos de captao. C) promover a adaptao das populaes humanas ao consumo da gua do mar, diminuindo assim a demanda sobre a gua doce. D) reduzir a poluio e a explorao dos recursos naturais, otimizar o uso da gua potvel e aumentar captao da gua da chuva. E) realizar a descarga dos resduos municipais e industriais diretamente nos mares, de maneira a no afetar a gua doce disponvel. GABARITO D

Похожие интересы