Вы находитесь на странице: 1из 10

DIREITO ADMINISTRATIVO DAD

Profo Seanoneal

TURMA DE EXERCCIOS Questes estilo ESAF


CONCEITO, ORIGEM E FONTES. 1. (ESAF Assistente Jurdico/AGU 1999) A ausncia de lei nos casos de mandado de injuno e ao direta de inconstitucionalidade por omisso. influncia do Direito Administrativo francs no c) Jurisdicional pelo Poder Legislativo, quando, por Direito Administrativo brasileiro notvel. Entre os intermdio do Tribunal de Contas, julga as contas institutos oriundos do direito francs abaixo, do Presidente a Repblica. assinale aquele que no foi introduzido no sistema d) Legislativa pelo Poder Executivo, por delegao brasileiro. do Congresso Nacional, nos casos de edio de a) Regime jurdico de natureza legal para os medidas provisrias e leis delegadas. servidores dos entes de direito pblico. e) Jurisdicional pelo Poder Executivo, quando b) Teoria da responsabilidade objetiva do Poder decreta a perda dos direitos polticos dos Pblico. servidores pblicos por atos de improbidade c) Natureza judicante da deciso do contencioso administrativa. administrativo. 5. (ESAF AFRF 2002) A lei no excluir da d) Clusulas exorbitantes nos contratos apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a administrativos. direito. Este direito, previsto na norma e) Insero da moralidade como princpio da constitucional, impede que, no Brasil, o seguinte Administrao Pblica. 2. (Cespe/UnB Adv. Geral da Unio 2002) instituto de Administrao Pblica, tpico para a soluo de conflitos, possa expressar carter de Quanto aos critrios para conceituar o direito definitividade em suas decises: administrativo, s fontes deste, aos rgos e a) Arbitragem funes da administrao pblica, avocao e b) Contencioso administrativo delegao de competncia e ao poder hierrquico, c) Juizados especiais julgue os itens abaixo. d) Mediao (1) Em face da realidade da administrao e) Sindicncia administrativa pblica brasileira, juridicamente correto afirmar 6. (ESAF Procurador da Fazenda Nacional que o critrio adotado para a conceituao do 1998) Sobre os conceitos de Administrao direito administrativo no pas o critrio do Poder Pblica, correto afirmar: Executivo. a) Em seu sentido material, a Administrao (2) No obstante o princpio da legalidade e o Pblica manifesta-se exclusivamente no Poder carter formal dos atos da administrao pblica, Executivo. muitos administrativistas aceitam a existncia de b) O conjunto de rgos e entidades integrantes da fontes escritas e no-escritas para o direito Administrao compreendido no conceito administrativo, nelas includas a doutrina e os funcional de Administrao Pblica. costumes; a jurisprudncia tambm considerada c) Administrao Pblica, em seu sentido objetivo, por administrativistas como fonte do direito no se manifesta no Poder Legislativo. administrativo, mas no juridicamente correto d) No sentido orgnico, Administrao Pblica chamar de jurisprudncia uma deciso judicial confunde-se com a atividade administrativa. isolada. 3. (Cespe/UnB Adv. Geral da Unio 2002) e) A Administrao Pblica, materialmente, expressa uma das funes tripartites do Estado. Considerando as fontes e os princpios 7. (ESAF Procurador da Fazenda Nacional constitucionais do direito administrativo e a 2003) A distino entre a lei formal e a lei material organizao administrativa da Unio, possvel est na presena ou no do seguinte elemento: afirmar que a jurisprudncia e os costumes so a) Generalidade fontes do direito administrativo, sendo que a b) Novidade primeira ressente-se da falta de carter vinculante, c) Imperatividade e a segunda tem sua influncia relacionada com a d) Abstrao deficincia da legislao. 4. (FCC Analista de Planejamento e e) Normatividade 8. (ESAF - TRF 2000) A fonte formal e primordial Oramento 1997) A Constituio brasileira do Direito Administrativo a (o) prev, em certos casos, que os Poderes do Estado a) Motivao que a fundamenta exeram atipicamente funes que no lhes so b) Povo prprias. Exemplo disso o exerccio de funo c) Parlamento a) Jurisdicional pelo Poder Legislativo, quando o d) Dirio Oficial Senado Federal processa e julga os Ministros do e) Lei Supremo Tribunal Federal, nos crimes de responsabilidade. b) Legislativa pelo Poder Judicirio, ao suprir a

Pgina 1 de 10

DIREITO ADMINISTRATIVO DAD


Profo Seanoneal 9. (ESAF Assistente Jurdico/AGU 1999) O decreto, com funo normativa, no tem o seguinte atributo: a) Novidade b) Privativo do Chefe do Poder Executivo c) Generalidade d) Abstrao e) Obrigatoriedade 10. (ESAF Assistente Jurdico/AGU 1999) A Administrao Pblica, em sentido objetivo, no exerccio da funo administrativa, engloba as seguintes atividades, exceto: (a) Polcia administrativa (b) Servio pblico (c) Elaborao legislativa, com carter inovador (d) Fomento a atividades privadas de interesse pblico (e) Interveno no domnio pblico 11. (FUNDEC TRT 2003) Acerca do Direito Administrativo no mundo jurdico e da Administrao Pblica, correto afirmar que: a) A despeito de disciplinar atividade eminentemente formal, o Direito Administrativo admite o costume como fonte, embora com restries; b) Os rgos pblicos possuem personalidade jurdica e vontade prpria; c) Por fora do princpio da legalidade, apenas a Constituio e a lei ordinria podem ser consideradas fontes formais do Direito Administrativo; d) Em face do princpio da isonomia, a administrao e o administrado, na interpretao do Direito Administrativo, devem considerar-se sempre em p de igualdade; e) O Direito Administrativo insere-se na rbita do Direito Pblico, razo por que no se lhe aplicam, em hiptese alguma, normas do Direito Privado. 12. (NCE/UFRJ TRE 2001) O ato administrativo usado pelo chefe do Poder Executivo para explicar o contedo de uma lei, viabilizando a sua aplicao, denomina-se: a) Decreto autnomo; b) Decreto lei; c) Regulamento; d) Regimento; e) Deliberao. 13. Assinale a opo INCORRETA: a) O sistema administrativo brasileiro sofreu influncia do modelo francs. b) O Direito Administrativo um dos ramos do Direito Pblico. c) O sistema administrativo brasileiro plenamente compatvel com decises administrativas com fora de coisa julgada material. d) A nomeao de um servidor no mbito do poder judicirio regulado pelo Direito Administrativo. e) Est alcanado pelo Direito Administrativo, toda e qualquer atividade de administrao, oriundo de todos os Poderes - Executivo, Legislativo e Judicirio. 14 (ESAF MRE Oficial de Chancelaria 2004) O dispositivo da Constituio Federal pelo qual a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito impede a adoo plena, no Brasil, do seguinte instituto de Direito Administrativo: a) controle administrativo b) contencioso administrativo c) jurisdio graciosa d) recursos administrativos com efeito suspensivo e) precluso administrativa 15. (UnB/CESPE STJ Tcnico Judicirio/rea: Administrativa 2004) Enquanto pessoas jurdicas, rgos e agentes pblicos formam o sentido subjetivo da administrao pblica, a atividade administrativa exercida por eles indica o sentido objetivo. 16 (ESAF MRE Oficial de Chancelaria 2004) A expresso administrao pblica admite diversos significados. De acordo com a doutrina, em seu sentido material ou funcional, Administrao Pblica, enquanto finalidade do Estado, no abrange: a) polcia administrativa. b) servios pblicos. c) fomento. d) finanas pblicas. e) interveno na atividade econmica.

Gabarito Oficial/ESAF Conceito, Origem e Fontes. 1 2 3 4 C E/C C A 5 6 7 8 B E B E 9 10 11 12 A C A C 13 14 15 16 C B C D

Pgina 2 de 10

DIREITO ADMINISTRATIVO DAD


Profo Seanoneal

REGIME JURDICO ADMINISTRATIVO abaixo, assinale aquele que se vincula limitao 1 (ESAF AFC 1997) No mbito do regime da discricionariedade administrativa. jurdico-administrativo falso afirmar: a) impessoalidade a) lcito Administrao constituir os privados em b) presuno de legitimidade obrigaes por meio de ato unilateral c) razoabilidade b) pela faculdade da autotutela, pode a d) hierarquia Administrao revogar os seus prprios atos e) segurana jurdica vlidos, por manifestao unilateral 6 (ESAF AFC/STN 2000) A prevalncia do c) o princpio da indisponibilidade do interesse interesse pblico sobre o privado, caracterstica pblico excepcionalizado na esfera das pessoas essencial do regime jurdico-administrativo, est exclusivamente administrativas presente nas hipteses abaixo, exceto: d) o princpio da obrigatoriedade do desempenho da atividade pblica importa no princpio da a) desapropriao por interesse social continuidade do servio pblico b) manuteno da equao financeira no contrato e) a exigibilidade do ato administrativo decorre, administrativo tambm, da posio de supremacia da c) ato de poder de polcia administrativa restritivo Administrao na relao com os particulares. de direito 2 (ESAF AFC 1997) A exigncia constitucional d) remoo de ofcio de servidor pblico de provimento por concurso pblico dos cargos e) encampao de servio pblico concedido a efetivos tem seu fundamento doutrinrio bsico na particular 7 (ESAF Tribunal de Contas da Unio/TCU princpio da 2000) Em relao aos princpios da Administrao a) publicidade b) finalidade Pblica correto afirmar, exceto: c) legalidade a) ao contrrio dos particulares, que podem fazer d) razoabilidade tudo aquilo que a lei no veda, pelo princpio da e) isonomia legalidade, a Administrao s pode realizar o que 3 (ESAF Tcnico do Tesouro Nacional TTN lhe expressamente autorizado em lei 1998) O princpio da continuidade do servio b) pelo princpio da finalidade, no se admite outro pblico acarreta as seguintes conseqncias, objetivo para o ato administrativo que no o exceto: interesse pblico c) o princpio da publicidade impe a publicao, a) restries ao direito de greve em jornais oficiais, de todos os atos da b) aplicabilidade da exceo do contrato no Administrao cumprido contra a Administrao, por atrasos d) a conduta tica do administrador deve-se pautar superiores a trinta dias pelo atendimento ao princpio da moralidade c) possibilidade do instituto da delegao de e) o princpio da legalidade impede que a competncia Administrao crie direitos de qualquer espcie d) previso de prazos rgidos para os contratantes mediante ato administrativo com a Administrao 8 (ESAF CVM 2000) A Administrao Pblica, e) clusulas de privilgio para a Administrao na a que o legislador constituinte de 1988 dedicou execuo do contrato administrativo 4 (ESAF Fiscal do Trabalho 1998) O contexto todo um Captulo, ao tratar da organizao do Estado, para submet-la observncia necessria de Administrao Pblica, que a Constituio dos princpios fundamentais da legalidade, Federal subordina observncia dos princpios impessoalidade, moralidade e publicidade fundamentais de legalidade, impessoalidade, a) restringe-se ao Poder Executivo Federal. moralidade e publicidade (): b) restringe-se aos Poderes Legislativo, Executivo a) abrange rgos e entidades dos Trs Poderes e Judicirio Federais. das reas federal, estadual, distrital e municipal c) restringe-se aos Poderes Executivos Federal, b) abrange s os rgos pblicos da estrutura da Estaduais e Municipais. Unio, dos Estados e dos Municpios d) abrange rgos e entidades dos Trs Poderes c) restrito ao mbito federal da Unio, dos Estados e dos Municpios. d) restrito aos Poderes Executivos federal, estadual e) abrange rgos e entidades federais, estaduais e municipal e municipais, com suas subsidirias, sociedades e) restrito ao Poder Executivo Federal 5 (ESAF Analista de Finanas e Controle controladas e concessionrias dos seus servios pblicos. AFC/SFC 2000) O regime jurdico-administrativo 9 (ESAF Esp. em Pol. Pblicas e Gesto abrange diversos princpios. Entre os princpios Governamental/MPOG 2000) A vedao da

Pgina 3 de 10

DIREITO ADMINISTRATIVO DAD


Profo Seanoneal aplicao retroativa da nova interpretao da norma administrativa ampara-se no princpio da a) legalidade b) proporcionalidade c) segurana jurdica d) finalidade e) razoabilidade 10 (ESAF Prefeitura de Natal/RN 2001) O ato de remoo de servidor pblico, de ofcio, como forma de punio do mesmo, confronta o seguinte princpio da Administrao Pblica: a) legalidade b) finalidade c) publicidade d) razoabilidade e) ampla defesa 11 (TRE/SC/FAPEU 2002) A Administrao Pblica no est apenas proibida de agir contra legem ou extra legem, mas s pode atuar secundum legem. Eis a consagrao do princpio: a) da discricionariedade; b) da restritividade ou da legalidade restrita; c) do condicionamento da administrao; d) da moralidade. 12 (ESAF SEFAZ/PI 2002) O mais recente princpio constitucional da Administrao Pblica, introduzido pela Emenda Constitucional no 19/98, o da: a) razoabilidade b) impessoalidade c) motivao d) legalidade e) eficincia 13 (ESAF AFC/STN 2002) Em relao ao regime jurdico-administrativo e aos princpios da Administrao Pblica verdadeiro afirmar: a) a atual inaplicabilidade do instituto da arbitragem no mbito da Administrao Pblica Brasileira decorre, tambm, do entendimento de que haveria leso ao princpio da indisponibilidade do interesse pblico. b) no possvel, no ordenamento jurdico brasileiro, a sano penal em decorrncia de ato administrativo que viole, exclusivamente, princpio, ainda que ele no acarrete leso ao errio ou enriquecimento ilcito do seu autor. c) macula o princpio da isonomia a exigncia, em edital de concurso pblico, de altura mnima do candidato, para provimento de cargo pblico inerente carreira de policial militar. d) no mbito do regime jurdico-administrativo, no licito Administrao Pblica alterar unilateralmente relaes jurdicas j estabelecidas, constituindo o administrado em obrigaes por meio de atos unilaterais. e) a adoo do princpio da eficincia no texto constitucional, nos termos da Emenda Constitucional n 19/98, autoriza a prevalncia deste princpio em relao ao da legalidade, na busca pela administrao pblica gerencial. 14 (ESAF Especialista em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG 2002) Em relao ao regime jurdico-administrativo, falso afirmar: a) abrange exclusivamente as pessoas jurdicas de direito pblico. b) caracteriza-se pela verticalidade e unilateralidade da relao jurdica entre Estado e administrado. c) ampara a presuno de legitimidade dos atos administrativos. d) impe condicionamentos ao exerccio do poder discricionrio da Administrao. e) aplica-se exclusivamente no mbito do Poder Executivo. 15 (ESAF Oficial de Chancelaria MRE 2002) O sistema do Direito Administrativo tem como contedo do seu regime jurdico a consagrao do princpio bsico da: a) indisponibilidade dos bens e interesses pblicos. b) supremacia do interesse pblico sobre o privado. c) posio de isonomia dos rgos pblicos com os particulares. d) facultatividade pela Administrao do desempenho de atividade pblica. e) imunidade de controle jurisdicional dos seus atos. 16 (Especialista em Pol. Pblicas e Gesto Governamental MPOG 2002 ESAF) Correlacione as duas colunas, quanto aos princpios da Administrao Pblica, e aponte a ordem correta. 1- Razoabilidade 2- Moralidade 3- Finalidade 4- Economicidade 5- Eficincia ( ) avalia a relao custo/benefcio ( ) prestigia o entendimento do homem mdio ( ) preocupa-se com a governabilidade ( ) relaciona-se com os costumes ( ) interessa-se pelo permanente atendimento do bem comum a) 4/1/5/2/3 b) 5/2/4/1/3 c) 3/2/5/1/4 d) 5/3/4/2/1 e) 1/2/3/5/4 17 (ESAF Fiscal de Tributos Estaduais/PA 2002) Assinale a situao que no se relaciona com o princpio da impessoalidade, em alguma das suas acepes. a) Vedao ao uso da imagem da autoridade para promoo pessoal. b) Provimento de cargo pblico efetivo mediante concurso pblico.

Pgina 4 de 10

DIREITO ADMINISTRATIVO DAD


Profo Seanoneal c) Anulao de ato cometido com desvio de finalidade. d) Verificao da presena do interesse pblico em todo ato cometido pela Administrao Pblica. e) Obrigao da divulgao pblica dos atos oficiais. 18 (ESAF Procurador do Municpio de Fortaleza/CE 2002) O princpio constitucional da eficincia vincula-se noo de administrao: a) patrimonialista b) descentralizada c) gerencial d) burocrtica e) informatizada 19 (ESAF AFC/STN 2002) A Lei n 9.784, de 29/01/1999, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, imps a observncia de alguns princpios j previstos expressamente na Constituio ento vigente, tais como os de a) legalidade, moralidade, eficincia e ampla defesa. b) legalidade, razoabilidade, publicidade e economicidade. c) legitimidade, segurana jurdica, economicidade e publicidade. d) eficincia, eficcia, impessoalidade e proporcionalidade. e) impessoalidade, publicidade, motivao e eficcia. 20 (ESAF - AFC 2002) A legalidade, como elemento sempre essencial dos atos administrativos em geral, consiste em que o seu objeto a) no seja vedado em lei. b) no viole expressa disposio de lei. c) seja expressamente previsto em lei. d) seja expressamente autorizado em lei. e) seja autorizado ou permitido em lei. 21 (TRT FUNDEC 2003) Acerca do Direito Administrativo no mundo jurdico e da Administrao Pblica, correto afirmar que: a) a despeito de disciplinar atividade eminentemente formal, o Direito Administrativo admite o costume como fonte, embora com restries; b) os rgos pblicos possuem personalidade jurdica e vontade prpria; c) por fora do princpio da legalidade, apenas a Constituio e a lei ordinria podem ser consideradas fontes formais do Direito Administrativo; d) em face do princpio da isonomia, a administrao e o administrado, na interpretao do Direito Administrativo, devem considerar-se sempre em p de igualdade; e) o Direito Administrativo insere-se na rbita do Direito Pblico, razo por que no se lhe aplicam, em hiptese alguma, normas do Direito Privado. 22. A Smula do Supremo Tribunal Federal "A administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revoglos, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.", relaciona-se ao princpio da: a) legalidade, b) autotutela c) razoabilidade d) finalidade 23 (ESAF Analista de Compras Prefeitura do Recife 2003) O princpio da legalidade, conjugado com o poder discricionrio, permite afirmar que a autoridade administrativa municipal a) s pode fazer o que a lei determina, conforme nela previsto. b) s pode fazer o que a lei determina, no tempo nela previsto. c) pode fazer o que a lei permite, quando for conveniente e oportuno. d) deve fazer o que a lei autoriza, do modo nela estipulado. e) s deve fazer o que a lei autoriza no tempo nela estipulado. 24 (ESAF Contador Prefeitura do Recife 2003) A rejeio figura do nepotismo no servio pblico tem seu amparo original no princpio constitucional da: a) moralidade b) legalidade c) impessoalidade d) razoabilidade e) eficincia 25 (ESAF Auditor-Fiscal do Trabalho MTE 2003) Entre os seguintes princpios constitucionais da Administrao Pblica, assinale aquele que mais diretamente vinculado aos costumes, reconhecidos tambm como fonte de Direito: a) moralidade b) eficincia c) publicidade d) legalidade e) impessoalidade 26 (ESAF Auditor-Fiscal do Trabalho MTE 2003) No mbito do processo administrativo, nos termos da Lei Federal n 9.784/99, o dever da Administrao em impulsionar o procedimento de forma automtica, sem prejuzo da atuao dos interessados, denomina-se princpio da(o): a) segurana jurdica b) oficialidade c) contraditrio d) motivao e) proporcionalidade 27 (ESAF Auditor do Tesouro Municipal Prefeitura do Recife 2003) Com referncia aos princpios constitucionais da Administrao Pblica,

Pgina 5 de 10

DIREITO ADMINISTRATIVO DAD


Profo Seanoneal falso afirmar: a) a moralidade tem relao com a noo de costumes. b) a eficincia vincula-se ao tipo de administrao dito gerencial. c) a publicidade impe que todos os atos administrativos sejam publicados em dirio oficial. d) a observncia da legalidade alcana os atos legislativos materiais, ainda que no formais. e) a impessoalidade pode significar finalidade ou isonomia. 28 (ESAF Auditor do Tesouro Municipal Prefeitura de Fortaleza/CE 2003) O princpio constitucional da legalidade significa: a) que tudo que no estiver proibido por lei lcito ao administrador pblico fazer. b) que os atos praticados pelos servidores pblicos devem estar de acordo com o que estabelece a lei. c) que, se determinada tarefa operacional no estiver especificamente descrita em lei, o servidor no deve faz-la, ainda que se inclua no rol geral de suas atribuies. d) que todos os atos dos servidores pblicos devem ser pblicos. e) que o servidor pblico no deve agir de modo impessoal. 29 (ESAF Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Paran 2003) Tratando-se do regime jurdico-administrativo, assinale a afirmativa falsa. a) O regime jurdico-administrativo entendido como um conjunto de regras e princpios que informa a atuao do Poder Pblico no exerccio de suas funes de realizao do interesse pblico. b) Por decorrncia do regime jurdicoadministrativo, no se tolera que o Poder Pblico celebre acordos judiciais, ainda que benficos, sem a expressa autorizao legislativa. c) A aplicao do regime jurdico-administrativo autoriza que o Poder Pblico execute aes de coero sobre os administrados sem a necessidade de autorizao judicial. d) As relaes entre entidades pblicas estatais, de mesmo nvel hierrquico, no se vinculam ao regime jurdico-administrativo, em virtude de sua horizontalidade. e) O regime jurdico-administrativo deve pautar a elaborao de atos normativos administrativos, bem como a execuo de atos administrativos e ainda a sua respectiva interpretao. 30 (ESAF Analista de Compras Prefeitura do Recife 2003) A finalidade, como elemento essencial de validade do ato administrativo, corresponde na prtica e mais propriamente observncia do princpio fundamental de a) economicidade b) publicidade c) legalidade d) moralidade e) impessoalidade 31 (ESAF Analista Administrativo MPU 2004) Um dos princpios informativos do Direito Administrativo, que o distingue dos demais ramos, no disciplinamento das relaes jurdicas, sob sua incidncia, o da a) comutatividade na soluo dos interesses em questo. b) subordinao do interesse pblico ao privado. c) supremacia do interesse pblico sobre o privado. d) predominncia da liberdade decisria. e) correlao absoluta entre direitos e obrigaes. 32 (ESAF Analista Processual MPU 2004) Com referncia discricionariedade, assinale a afirmativa verdadeira. a) A discricionariedade manifesta-se, exclusivamente, quando a lei expressamente confere administrao competncia para decidir em face de uma situao concreta. b) O poder discricionrio pode ocorrer em qualquer elemento do ato administrativo. c) possvel o controle judicial da discricionariedade administrativa, respeitados os limites que so assegurados pela lei atuao da administrao. d) O princpio da razoabilidade o nico meio para se verificar a extenso da discricionariedade no caso concreto. e) Pela moderna doutrina de direito administrativo, afirma-se que, no mbito dos denominados conceitos jurdicos indeterminados, sempre ocorre a discricionariedade administrativa. 33 (ESAF MRE Oficial de Chancelaria 2004) A determinao constitucional de tratamento isonmico encontra, na Administrao Pblica, seu principal apoio no seguinte princpio: a) impessoalidade. b) moralidade. c) eficincia. d) legalidade. e) razoabilidade. 34 (ESAF MRE Oficial de Chancelaria 2004) A Constituio Federal, no seu art. 37, impe Administrao Pblica, direta e indireta, a obrigatoriedade de obedincia a vrios princpios bsicos, mas entre os quais no se inclui a observncia da: a) eficincia. b) imprescritibilidade. c) impessoalidade. d) legalidade. e) moralidade. 35 (ESAF IRB/Advogado 2004) A norma federal vigente sobre improbidade administrativa (Lei n 8.429/92) prev que a desobedincia aos princpios da administrao pblica ou a violao de certos deveres do agente pblico podem constituir ato de improbidade administrativa. No

Pgina 6 de 10

DIREITO ADMINISTRATIVO DAD


Profo Seanoneal dispositivo legal referente a este tema no se arrola expressamente o seguinte dever: a) honestidade b) legalidade c) moralidade d) lealdade s instituies e) imparcialidade 36 (ESAF Controladoria Geral da Unio CGU 2003/2004) Entre os princpios bsicos da Administrao Pblica, conquanto todos devam ser observados em con-junto, o que se aplica, particular e apropriadamente, exigncia de o administrador, ao realizar uma obra pblica, autorizada por lei, mediante procedimento licitatrio, na modalidade de menor preo global, no exerccio do seu poder discricionrio, ao escolher determinados fatores, dever orientar-se para o de melhor atendimento do interesse pblico, seria o da: a) eficincia b) impessoalidade c) legalidade d) moralidade e) publicidade 37 (ESAF Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual/AFTE RN 2004/2005) A licitao, conforme previso expressa na Lei n 8.666/93, destina-se observncia do princpio constitucional da isonomia e, em relao Administrao Pblica, a selecionar a proposta que lhe a) oferea melhores condies. b) seja mais conveniente. c) seja mais vantajosa. d) proporcione melhor preo. e) atenda nas suas necessidades. 38 (ESAF Auditor-Fiscal do Tesouro Estadual AFTE RN 2004/2005) Sobre os princpios constitucionais da administrao pblica, pode-se afirmar que I. o princpio da legalidade pode ser visto como incentivador do cio, haja vista que, segundo esse princpio, a prtica de um ato concreto exige norma expressa que o autorize, mesmo que seja inerente s funes do agente pblico; II. o princpio da publicidade visa a dar transparncia aos atos da administrao pblica e contribuir para a concretizao do princpio da moralidade administrativa; III. a exigncia de concurso pblico para ingresso nos cargos pblicos reflete uma aplicao constitucional do princpio da impessoalidade; IV. o princpio da impessoalidade violado quando se utiliza na publicidade oficial de obras e de servios pblicos o nome ou a imagem do governante, de modo a caracterizar promoo pessoal do mesmo; V. a aplicao do princpio da moralidade administrativa demanda a compreenso do conceito de moral administrativa, o qual comporta juzos de valor bastante elsticos; VI. o princpio da eficincia no pode ser exigido enquanto no for editada a lei federal que deve defini-lo e estabelecer os seus contornos. Esto corretas as afirmativas a) I, II, III e IV. b) II, III, IV e V. c) I, II, IV e VI. d) II, III, IV e VI. e) III, IV, V e VI. 39 (ESAF Analista de Finanas e Controle AFC/STN 2005) Relacionando o estudo do ato administrativo com o do regime jurdicoadministrativo, assinale no rol de princpios abaixo aquele que mais se coaduna com a imposio de limites ao atributo de auto-executoriedade do ato administrativo: a) finalidade b) moralidade c) publicidade d) proporcionalidade e) motivao 40 (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Estadual/AFRE MG 2005) No que tange aos princpios do Direito Administrativo, assinale a opo correta. a) O princpio da moralidade administrativa se vincula a uma noo de moral jurdica, que no se confunde com a moral comum. Por isso, pacfico que a ofensa moral comum no implica tambm ofensa ao princpio da moralidade administrativa. b) O princpio da autotutela faculta a Administrao Pblica que realize policiamento dos atos administrativos que pratica. c) O princpio da impessoalidade relaciona-se ao fim legal previsto para o ato administrativo. d) A inobservncia ao princpio da proporcionalidade pelo ato administrativo, por dizer respeito ao mrito do ato, no autoriza o Poder Judicirio a sobre ele se manifestar. e) O princpio da continuidade do servio pblico impediu que ocorresse um abrandamento com relao proibio de greve nos servios pblicos. 41 (ESAF Gestor Fazendrio/GEFAZ MG 2005) Suponha que Poder Executivo Estadual tenha exarado um ato administrativo que, ainda que no fosse ilegal, era inconveniente e inoportuno. Assinale a opo que corresponde (s) providncia(s) que poderia(m) ser tomada(s), em face de tal ato. a) O princpio da autotutela da Administrao permite apenas ao Poder Executivo anul-lo. b) Tanto o Poder Executivo como o Poder Judicirio poderiam anul-lo (este, apenas se provocado por eventuais interessados). c) O Poder Executivo poderia revog-lo, no podendo, o Poder Judicirio, revog-lo ou anullo.

Pgina 7 de 10

DIREITO ADMINISTRATIVO DAD


Profo Seanoneal d) O Poder Executivo poderia anul-lo, mas apenas se o Poder Judicirio assim o determinasse. e) Uma vez j exarado o ato, somente o Poder Judicirio poderia tomar providncias quanto a ele 42 (ESAF Gestor Fazendrio/GEFAZ MG 2005) Assinale a opo correta, relativamente ao princpio da legalidade. a) Tal princpio de observncia obrigatria apenas para a Administrao direta, em vista do carter eminentemente privatstico das atividades desenvolvidas pela Administrao indireta. b) No se pode dizer que todos os servidores pblicos estejam sujeitos ao princpio da legalidade, na medida em que, para alguns, sua conduta profissional regida precipuamente por regulamentos, editados pelo Poder Executivo. c) A inobservncia ao princpio da legalidade, uma vez verificada, cria para o administrador o dever e no a simples faculdade de revogar o ato. d) Tal princpio no autoriza o gestor pblico a, nessa qualidade, praticar todos os atos que no estejam proibidos em lei. e) O princpio da legalidade caracterstico da atividade administrativa, no se estendendo atividade legislativa, pois esta tem como caracterstica primordial a criao de leis, e no sua execuo. 43 (ESAF Gestor Fazendrio/GEFAZ MG 2005) Pode-se afirmar que: I. o nepotismo uma das formas de ofensa ao princpio da impessoalidade na administrao pblica. II. a moralidade administrativa o princpio segundo o qual o Estado define o desempenho da funo administrativa segundo uma ordem tica acordada com os valores sociais prevalentes e voltada realizao de seus fins. III. nos termos do 4 do art. 37 da Constituio Federal, a suspenso dos direitos polticos e a perda da funo pblica so penas alternativas, no sendo lcita a aplicao cumulativa delas, em caso de ato de improbidade administrativa. IV. a legalidade meramente formal no suficiente para legitimar os atos da administrao pblica; necessria, tambm, a realizao efetiva e eficiente do interesse pblico. V. a exigncia constitucional de concurso pblico para provimento de cargos pblicos reflete a aplicao efetiva do princpio da impessoalidade. Esto corretas as afirmativas: a) I, II, III, IV e V. b) apenas I, II, III e IV. c) apenas I, III, IV e V. d) apenas I, II, IV e V. e) apenas II, III, IV e V. 44 (FCC Auditor/MG 2005) O princpio da legalidade garante que a Administrao Pblica submeta-se ao ordenamento jurdico. O controle desta adequao feito a) pela prpria Administrao, em face da adoo, pelo Brasil, do sistema de dualidade de jurisdies. b) pela prpria Administrao, que atua como instncia prvia ao Judicirio, este que s pode analisar os atos j definitivamente julgados administrativamente. c) pelo Poder Judicirio no que concerne aos atos administrativos vinculados, no lhe sendo admitida a apreciao dos atos discricionrios, cujo exame feito exclusivamente pela Administrao Pblica. d) pela prpria Administrao, sem prejuzo do controle exercido pelo Poder Judicirio, cabendo apenas a este ltimo proferir decises que fazem coisa julgada material. e) pelo Poder Judicirio, cujas decises podem, se ratificadas internamente pela Administrao Pblica, produzir efeitos de coisa julgada material. 45 (FCC Juiz Substituto 2005) A Smula n. 473 do Supremo Tribunal Federal a administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revoglos, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial reflete a aplicao do princpio da a) inrcia da Administrao Pblica. b) autotutela administrativa. c) auto-executoriedade dos atos administrativos. d) presuno de legalidade dos atos administrativos. e) presuno de veracidade dos atos administrativos. 46 (FCC TRT/Anal.Jud 2005) O princpio bsico que objetiva aferir a compatibilidade entre os meios e os fins, de modo a evitar restries desnecessrias ou abusivas por parte da Administrao Pblica, com leses aos direitos fundamentais, denomina-se a) motivao. b) razoabilidade. c) impessoalidade. d) coercibilidade. e) imperatividade. 47 (ESAF APO MP/2005) O seguinte instituto no se inclui entre os decorrentes das prerrogativas do regime jurdico-administrativo: a) presuno de veracidade do ato administrativo. b) autotutela da Administrao Pblica. c) faculdade de resciso unilateral dos contratos administrativos. d) auto-executoriedade do ato de polcia administrativa. e) equilbrio econmico-financeiro dos contratos administrativos.

Pgina 8 de 10

DIREITO ADMINISTRATIVO DAD


Profo Seanoneal 48 (ESAF APO MP/2005) Os princpios da Administrao Pblica esto presentes em todos os institutos do Direito Administrativo. Assinale, no rol abaixo, aquele princpio que melhor se vincula proteo do administrado no mbito de um processo administrativo, quando se refere interpretao da norma jurdica. a) legalidade b) proporcionalidade c) moralidade d) ampla defesa e) segurana jurdica

Gabarito Oficial/ESAF Regime Jurdico Administrativo

Pgina 9 de 10

DIREITO ADMINISTRATIVO DAD


Profo Seanoneal 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C C A B C B C B D C 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 41 42 43 44 45 46 47 48 C E B A C B C D C B C D D D B B E E 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B E A E B A E C A E 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B C A A B C B D E

www.academiadaaprovacao.com.br
Pgina 10 de 10