Вы находитесь на странице: 1из 7

QUESTES SOBRE A PEDAGOGIA DA AUTONOMIA 1.

a) b) c) d) (FUNDEP PEDAGOGO Contagem/2006) So princpios da educao libertadora (Paulo Freire) EXCETO: Acreditar na igualdade fundamental entre os seres humanos, independentemente de quaisquer diferenas. Buscar a transformao social, constituindo-se como meio de contribuir para a justia social e para a participao. Conceber a participao como um processo que favorea cada vez mais a centralizao das decises tendo em vista a unidade institucional. Organizar-se como um processo em que as pessoas sejam sujeitos de sua prpria formao. 2. (FUMARC - PROFESSOR GOV.VALADARES/2009) No h docncia sem discncia. Em seu texto, Freire (2000) discute a importncia de uma reflexo envolvendo a formao docente e a prtica educativo-crtica em favor da autonomia dos educandos. Avalie as afirmativas abaixo: I. A temtica abordada incorpora a anlise de saberes fundamentais, apresentando elementos constitutivos para a compreenso da prtica docente enquanto dimenso social da formao humana. II. A tarefa do educador no se resume apenas em ensinar os contedos, mas ensinar a pensar certo, exigindo rigorosidade metdica. Ensinar, aprender e pesquisar envolvem dois momentos do ciclo gnosiolgico. III. O ato de ensinar exige a corporeificao das palavras atravs do exemplo. Uma vez que, no h pensar certo fora de uma prtica testemunhal que o re-diz em lugar de desdiz-lo. IV. Na formao permanente dos professores, ensinar exige reflexo crtica a respeito da prtica, pensando criticamente a prtica de hoje ou de ontem que se pode melhorar a prxima prtica. Verifica-se que esto CORRETAS as afirmativas: a) b) Apenas I, II e III Apenas I, III e IV

c) d) 3.

Apenas I, II e IV I, II, III, IV (FUMARC - PROFESSOR GOV.VALADARES/2009) Leia atentamente o trecho extrado do livro Pedagogia da Autonomia: Saberes necessrios prtica educativa: O ato de cozinhar, por exemplo, supe alguns saberes concernentes ao uso do fogo, como acend-lo, como equilibrar para mais, para menos, a chama, como lidar com certos riscos mesmo remotos de incndio, como harmonizar os diferentes temperos numa sntese gostosa e atraente. A prtica de cozinhar vai preparando o novato, ratificando alguns daqueles saberes, retificando outros, e vai possibilitando que ele vire cozinheiro. A prtica de velejar coloca a necessidade de saberes fundantes, como o do domnio do barco, das partes que o compem e da funo de cada uma delas, como o conhecimento dos ventos, de sua fora, de sua direo, os ventos e as velas, a posio das velas, o papel do motor e da combinao entre motor e velas. Na prtica de velejar se confirmam, se modificam ou se ampliam esses saberes. FREIRE, 2000, P. 23 e 24 O texto acima permite analisar que:

a)

Ensinar um processo que pode tornar o aprendiz mais e mais criador. Quanto mais criticamente se exera a capacidade de aprender, mais se constri e se desenvolve o que pode ser chamado de curiosidade epistemolgica.

b)

Existe uma relao entre o ato de ensinar e a prtica de cozinhar, mostrando que o professor precisa diversificar sua prtica, promovendo atividades fora do ambiente escolar.

c) d)

Na prtica pedaggica, importante estabelecer atividades que relacionem com o cotidiano dos alunos, utilizando receitas familiares e atraentes. Com o objetivo de criar espaos inovadores, cabe aos professores utilizarem com frequncia todo o espao escolar.

4.

Segundo Paulo Freire ensinar exige segurana, competncia profissional e generosidade. Assim o clima de respeito que nasce de relaes justas, srias, humildes, generosas em que a autoridade docente e as liberdades dos alunos se assumem eticamente deve contribuir para: A) reforar o autoritarismo na escola pblica. B) reforar o medo que os pais tem dos professores e os conduz a afastar-se da escola. C) os alunos reagirem negativamente ao exerccio do comando. D) fortalecer o carter formador do espao pedaggico. E) estabelecer na escola o mandonismo que tolhe a criatividade do educando.

5.

A escola X vem trabalhando na construo coletiva do PPP escolar que tem como base a Pedagogia da Autonomia. Um dos pontos elencados e operacionalizados pelo grupo foi a formao continuada dos docentes, partindo do entendimento de ser essa a forma de favorecer: A) uma prtica pedaggica neutra que reflete positivamente no meio social. B) o desenvolvimento de experincias que s servem para cada profissional do ensino. C) o desenvolvimento de atividades pragmticas que centram o ensino em atividades descontextualizadas. D) vises distorcidas do mundo do trabalho. E) novas formas de ordenao da experincia humana, com mltiplos reflexos positivos na cognio dos estudantes.

6.

Os pedagogos e demais profissionais e pessoas que circulam na escola pblica devem considerar, segundo Paulo Freire, a importncia das relaes entre educador e educando, entre autoridade e liberdade, entre pais, mes, filhos e filhas o que contribui para a: A) reinveno do ser humano no aprendizado de sua autonomia. B) elaborao do calendrio escolar que marca as lies de vida e deve inibir as liberdades dos alunos na avaliao da escola.

C) elaborao de um regimento escolar apenas por quem entende de legislao de ensino. D) elaborao das diretrizes escolares por pessoas que detm o saber pedaggico e encontram-se fora de sala de aula. E) produo de documentos e registros escolares exclusivamente pelos pedagogos. 7. De acordo com a Pedagogia defendida por Paulo Freire, a autonomia, enquanto amadurecimento do ser para si, processo, vir a ser. No ocorre em data marcada. nesse sentido que os pedagogos devem estimular reflexes centradas em experincias estimuladoras da deciso e da responsabilidade, o que pressupe: A) experincias respeitosas da liberdade. B) o receio s crticas mesmo construtivas. C) a espera para saber onde as pessoas podem ir e em seguida mostrar o caminho certo. D) a licenciosidade que hipertrofia a deciso coletiva. E) o espontanesmo. 8. A pedagoga Cludia respalda a sua prtica na Pedagogia da Autonomia coordena o planejamento escolar lembrando a necessidade de elevar os ndices de aprendizagem do/as alunos/as e a importncia das ferramentas bsicas para que eles/elas circulem na sociedade letrada. Reconhece a importncia dos saberes e dos conhecimentos de experincia que chegam escola. Nesse sentido o saber ingnuo deve ser: A) preservado. B) considerado como produto final do ensino e aprendizagem escolar. C) superado pelo saber produzido atravs do exerccio da curiosidade epistemolgica. D) considerado como ponto de partida e de chegada na aprendizagem assistemtica escolar. E) motivo de excluso no processo de ensinar e aprender.

9.

O pedagogo Joaquim d testemunho de respeito ao seu aluno pelo exerccio cotidiano de responsabilidade, pontualidade, assiduidade e cumprimento dos seus deveres como educador. Segundo Paulo Freire as caractersticas dessa prtica pedaggica docente especificamente humana : A) incoerente pela realidade educacional e antitica. B) profundamente formadora, por isso, tica. C) esteticamente assistemtica. D) espontnea e assistencialista. E) assistemtica e escapa ao juzo que dele fazem os alunos.

10. Segundo Paulo Freire os homens e mulheres so os nicos seres que socialmente so capazes de aprender. Assim toda prtica educativa demanda processos interativos que favorecem: A) a constatao que para mudar, necessrio prticas assistemticas. B) o esprito negativo e o fechamento ao risco. C) a construo, reconstruo, a constatao que para mudar necessrio abertura ao risco. D) o nvel de adestramento dos outros animais ou do cultivo das plantas. E) a construo dos saberes do senso comum e a constatao que para mudar necessrio apenas do mrito individual. Leia o texto abaixo para responder s questes 11, 12 e 13 A questo da formao docente, ao lado da reflexo sobre a prtica educativoprogressista em favor da autonomia do ser dos educadores, a temtica central em torno da qual gira este texto. tambm temtica a que se incorpora a anlise de saberem fundamentais quela prtica e aos quais espero que o leitor crtico acrescente alguns que me tenham escapado ou cuja importncia no tenha percebido. Paulo Freire. Pedagogia da autonomia: saberes necessrios prtica educativa. So Paulo: Paz e Terra, 1996, p. 13 (com adaptaes). 11. De acordo com o pensamento predominante no texto, o ato de ensinar exige

I rigorosidade metdica, pesquisa e criticidade. II respeito aos saberes dos educandos, esttica e tica. III corporeificao das palavras pelo exemplo. IV risco, aceitao do novo e rejeio a qualquer forma de discriminao. A quantidade de itens certos igual a A 1. B 2. C 3. D 4. 12. Ensinar no transferir conhecimento, mas criar as possibilidades para sua prpria produo ou sua prpria construo, o que exige que o professor pense certo. Com relao aos pressupostos filosficos subjacentes a essa afirmativa e ao texto, assinale a opo correta. A) Pensar certo uma postura exigente, difcil e penosa que o professor tem de assumir diante dos outros e com os outros, em face do mundo e dos fatos. B) Pensar certo ter a certeza de que todas as aes humanas esto predeterminadas pelo destino, que a interferncia do indivduo pouco mudar a realidade. C) Pensar certo agir com espontaneidade, a ponto de todas as aes serem pautadas pelo espontanesmo. D) Pensar certo fcil, pouco exigente e complementa a atitude autoritria do professor, que cada vez menos necessita da rigorosidade metdica. 13. A partir do saber fundamental mudar difcil, mas possvel que se deve programar a ao poltico-pedaggica. Com base nesse pressuposto e considerando, ainda, o texto de Paulo Freire, assinale a opo correta. A) O educador deve assumir uma postura neutra diante do real, pois a funo da educao estudar e constatar a realidade, para compreend-la e admir-la como obra da construo humana.

B) O educador deve tomar conscincia de que no apenas objeto da histria, mas tambm sujeito. No mundo da histria, da cultura e da poltica, deve constatar a realidade no para se acomodar, mas para mudar. C) Para que se possa transformar o mundo por meio da educao preciso pregar a rebelio e instigar a revolta nas camadas populares, pelo fato de estas serem profundamente injustiadas. D) O educador deve respeitar o saber dos grupos com que trabalha. Porm, no pode permitir que estes predominem, por ter conscincia de que aquilo que pensa, em face de sua formao, melhor para o grupo. GABARITO 1 C 2 D 3 A 4 D 5 E 6 A 7 A 8 C 9 B 10 C 11 D 12 A 13 B