You are on page 1of 26

PROBLEMAS RESUELTOS DE ESTRUCTURAS EN EQUILIBRIO

CAP 6 ESTATICA BEDFORD 6.1 Armaduras 6.2 Mtodo de las juntas o nudos

Erving Quintero Gil Tecnlogo electromecnico - UTS Ing. Electromecnico - UAN Especialista en Ingeniera del gas - UIS Bucaramanga Colombia 2011

quintere@hotmail.com quintere@gmail.com quintere2006@yahoo.com

Mtodo de las juntas o nudos El mtodo de las juntas implica dibujar diagramas de cuerpo libre de las juntas de una armadura, una por una, y usar las ecuaciones de equilibrio para determinar las fuerzas axiales en las barras. Por lo general, antes debemos dibujar un diagrama de toda la armadura (es decir, tratar la armadura como un solo cuerpo) y calcular las reacciones en sus soportes. Por ejemplo, la armadura WARREN de la figura 6.6(a) tiene barras de 2 metros de longitud y soporta cargas en B y D. En la figura 6.6(b) dibujamos su diagrama de cuerpo libre. De las ecuaciones de equilibrio.
400 N

C A
2m 2m

Fig. 6. 6(a) Armadura WARREN soportando dos cargas


400 N 800 N

3m
A
AX 1m AY 2m 1m 1m 2m

E
1m EY

400 N

800 N

B
TAB

TBD TBC

TBD

D
TDC TDE

TAB TBC TDE

A
AY

TAC

TAC

TEC

TEC

Fig. 6. 6(b) Diagrama de cuerpo libre de la armadura

MA = 0

- 400 (1) - 800 (1 +1+1) + EY (1+1+1+1) = 0

FX = 0 FY = 0

AX = 0

- 400 - 800 (3) + EY (4) = 0 - 400 - 2400 + 4 EY = 0 - 2800 + 4 EY = 0 4 EY = 2800

AY + EY 400 - 800 = 0

EY =

2800 = 700 N 4

EY = 700 N ME = 0

- AY (1+1+1+1) + 400 (1+1+1) + 800 (1) = 0

- AY (4) + 400 (3) + 800 = 0 - 4 AY + 1200 + 800 = 0 4 AY = 2000

AY =

2000 = 500 N 4

AY = 500 N El siguiente paso es elegir una junta y dibujar su diagrama de cuerpo libre. En la figura 6.7(a) aislamos la junta A cortando las barras AB y AC. Los trminos TAB y TAC son las fuerzas axiales en las barras AB y AC respectivamente. Aunque las direcciones de las flechas que representan las fuerzas axiales desconocidas se pueden escoger arbitrariamente, observe que las hemos elegido de manera que una barra estar a tensin, si obtenemos un valor positivo para la fuerza axial. Pensamos que escoger consistentemente las direcciones de esta manera ayudara a evitar errores. NUDO A B
TAB
2 400 N

TAB

3
1 AY

A
TAC
AY

TAB

TAB

C
TAC TAC

TAC

A
AY

Figura 6.7(a) Obtencin del diagrama de cuerpo libre de la junta A.

Las ecuaciones de equilibrio para la junta A son:

TAB TAC A Y = = 2 1 3
Hallar TAB

Hallar TAC

TAB A Y = 2 3
AY = 500 N

TAB TAC = 2 1
T TAC = AB 2
TAB = 577,35 Newton

TAB 500 = = 288,67 2 3 TAB = 2 (288,67 ) = 577,35 N


TAB = 577,35 Newton(compresin)

TAC =

577,35 = 288,67 N 2

TAC = 288,67 Newton (Tension)

NUDO B Luego obtenemos un diagrama de la junta B cortando las barras AB, BC y BD (Fig. 6.8 a). De las ecuaciones de equilibrio para la junta B.
400 N

400 N

800 N

B
TAB

TBD

B
TAB

TBD TBC

TBD

400 N

D
60
0

TBD
600

TBC TAB TBC

TAB (Y)

TBC TBC (Y) TAB TAB (X) TBC (X)

A
AY

TAC

TAC

Figura 6.8(a) Obtencin del diagrama de cuerpo libre de la junta B.

TAB(Y ) sen 60 = TAB


TAB (Y) = TAB sen 60

Para abreviar los clculos

sen 60 =

3 2

cos 60 =

1 2

3 TAB(Y ) = TAB 2
4

3 TAB(Y ) = 2 TAB
TAB = 577,35 Newton

3 TAB(Y ) = 2 (577,35) = 500 N


TAB (Y) = 500 N

cos 60 =

TAB(X ) TAB

TAB (X) = TAB cos 60

sen 60 =

TBC(Y ) TBC

TBC (Y) = TBC sen 60

cos 60 =

3 TBC(Y ) = TBC 2 3 TBC(Y ) = 2 TBC

TBC(X ) TBC

1 TAB(X ) = TAB 2 1 TAB(X ) = TAB 2


TAB = 577,35 Newton

TBC (X) = TBC cos 60

1 TBC(X ) = TBC 2 1 TBC(X ) = TBC 2

TAB(X ) =

1 (577,35) = 288,67 N 2

TAB (X) = 288,67 N

FY = 0 - 400 + TAB (Y) - TBC (Y) = 0 TAB (Y) = 500 N - 400 + 500 - TBC (Y) = 0 100 - TBC (Y) = 0 100 = TBC (Y) FX = 0 - TBD + TAB (X) + TBC (X) = 0 TAB (X) = 288,67 N TBC (X) = 57,73 Newton - TBD + 288,67 + 57,73 = 0 - TBD + 346,4 = 0 TBD = 346,4 Newton (compresin)

3 TBC(Y ) = 2 TBC
100 = TBC (Y)

3 100 = 2 TBC 200 2 TBC = = 115,47 N 100 = 3 3


TBC = 115,47 N (compresin)

Se halla TBC (X)

1 TBC(X ) = TBC 2
TBC = 115,47 N

1 TBC(X ) = (115,47 ) = 57,73 N 2


TBC (X) = 57,73 Newton

NUDO D Luego obtenemos un diagrama de la junta D cortando las barras BD, DC y DE . De las ecuaciones de equilibrio para la junta D.
800 N

TBD

800 N

800 N

TBD

TBD

D
TDC TDE TDE TDC (Y)

600

600

TDE TDC TDC (X) TDE (X)

TDE (Y)

TDC TDE

Para abreviar los clculos

TEC

TEC
EY

sen 60 =

3 2

cos 60 =

1 2

sen 60 =

TDC(Y ) TDC

cos 60 =

TDC(X ) TDC

TDC (Y) = TDC sen 60

TDC (X) = TDC cos 60

3 TDC(Y ) = TDC 2 3 TDC (Y ) = 2 TDC

1 TDC(X ) = TDC 2 3 TDC(Y ) = 2 TDC

cos 60 =

TDE(X ) TDE

sen 60 =

TDE (X) = TDE cos 60

TDE(Y ) TDE

1 TDE (X ) = TDE 2 1 TDE (X ) = TDE 2


FX = 0 TBD - TDE (X) + TDC (X) = 0 TBD = 346,4 Newton

TDE (Y) = TDE sen 60

3 TDE (Y ) = TDE 2 3 TDE(Y ) = 2 TDE

(compresin)

346,4

- TDE (X) + TDC (X) = 0

TDE (X) - TDC (X) = 346,4 ecuacin 1 Pero:

1 TDE (X ) = TDE 2 1 TDC(X ) = TDC 2


Reemplazando en la ecuacin 1

1 1 TDE - TDC = 346,4 ecuacin 3 2 2


FY = 0 - 800 + TDE (Y) + TDC (Y) = 0 TDE (Y) + TDC (Y) = 800 ecuacin 2 Pero:

TDE(Y ) = TDC(Y ) =

3 TDE 2
3 TDC 2

Reemplazando en la ecuacin 2

3 3 TDE + 2 2 TDC = 800 ecuacin 4


resolver ecuacin 3 y ecuacin 4

1 1 TDE - TDC = 346,4 multiplicar por 2 2 3 3 TDE + 2 2 TDC = 800

[ 3]

3 - 2 TDC = 346,4 3 3 TDE + 2 TDC = 800 2

3 TDE 2

[ 3 ]= 600

3 3 TDE + 2 2 TDE = 600 + 800 = 1400 3 2 2 TDE = 1400 3 TDE = 1400 TDE = 1400 = 808,29 N 3

TDE = 808,29 Newton (compresin) Reemplazando en la ecuacin 4, se halla TDC

3 3 2 TDE + 2 TDC = 800 ecuacin 4 3 3 (808,29) + 2 2 TDC = 800 3 700 + 2 TDC = 800 3 2 TDC = 800 - 700 = 100 2 200 TDC = 100 = 115,47 N = 3 3
TDC = 115,47 Newton (Tensin)

Problema 6.1 ESTATICA BEDFORD edic 4 Determine the axial forces in the members of the truss and indicate whether they are in tension (T) or compression (C) A
10 KN

A
10 KN

A
10 KN

2m

2m

2m

B
1m

BX

B C
BY 1m CY

BX

B C
BY 1m CY

MC = 0

FX = 0
B

FY = 0 CY BY = 0 CY = BY Pero: BY = 20 KN

+
B

BY (1) 10 (2) = 0

10 BX = 0 BX = 10 KN
B

BY (1) = 10 (2) BY = 20 KN
B

CY = 20 KN

NUDO B FX = 0 FBC BX = 0 FBC = BX pero: BX = 10 KN FBC = 10 KN (tensin) NUDO A A


10 KN 2 FBA FAC FBA 1
5

FY = 0
FBA BX

BX

B
FBC BY FBC BY FBA

FBA BY = 0 FBA = BY pero: BY = 20 KN FBA = 20 KN (tensin)

FBA 10 FAC = = 2 1 5
Hallamos FAC

10 FAC = 1 5

FAC

FAC = 10 5 = 22,36 KN
FAC = 22,36 KN (compresin)
10 KN

( )

Problema 6.4 ESTATICA BEDFORD edic 4 La armadura mostrada soporta una carga de 10 kN en C. a) Dibuje el diagrama de cuerpo libre de toda la armadura y determine las reacciones en sus soportes b) Determine las fuerzas axiales en las barras. Indique si se encuentran a tensin (T) o a compresin (C) .
BY BX

FCB

FAB 3m FAB AX

=0 =0

FCB

A
FCA FCA 4m

C
10 KN

MB = 0

AX (3) - 10 (4) = 0 FY = 0 BY - 10 = 0
B

AX (3) = 10 (4) 3 AX = 40

AX =

40 = 13,33KN 3

BY = 10 KN
B

AX = 13,33 KN MA = 0

+
B

BX (3) - 10 (4) = 0

BX (3) = 10 (4) 3 BX = 40

BX =
B

40 = 13,33KN 3
FCB 5 4 FCA FCB

BX = 13,33 KN NUDO C

FCA

C
10 KN

3 10 KN

FCB FCA 10 = = 5 4 3

10

Hallar FCB

FCB 10 = 5 3 (5)10 = 16,66 KN FCB = 3


FCB = 16,66 kN (Tensin)

Hallar FCA

FCA 10 = 4 3 (4)10 = 13,33 KN FCA = 3


FCA = 13,33 kN (compresin)

NUDO A FY = 0 FX = 0 AX - FCA = 0 AX = FCA Pero: FCA = 13,33 kN AX = FCA =13,33 kN FAB = 0


AX FAB

AX = 13,33 KN

=0

A
FCA

BY = 10 KN
B

BX = 13,33 KN
B

FCB = 16,66 kN (Tensin) FCA = 13,33 kN (compresin) FAB = 0

Problema 6.1 ESTATICA BEDFORD edic 4 Determine the axial forces in the members of the truss and indicate whether they are in tension (T) or compression (C) A
10 KN

A
10 KN

A
10 KN

2m

2m

2m

B
1m

BX

B C
BY 1m CY

BX

B C
BY 1m CY

11

MC = 0

+
B

BY (1) 10 (2) = 0
B

FX = 0 10 BX = 0 BX = 10 KN
B

BY (1) = 10 (2) BY = 20 KN
B

FY = 0 CY BY = 0 CY = BY Pero: BY = 20 KN

NUDO B
FBA BX

CY = 20 KN

BX

B
FBC BY

BY

FBA

FY = 0
FBC

FX = 0 FBC BX = 0 FBC = BX pero: BX = 10 KN FBC = 10 KN (tensin) NUDO A

FBA BY = 0 FBA = BY pero: BY = 20 KN FBA = 20 KN (tensin)

FBA 10 FAC = = 2 1 5
Hallamos FAC

A
10 KN 2 FBA FAC FBA 1
5

10 FAC = 1 5 FAC = 10 5 = 22,36 KN


FAC = 22,36 KN (compresin)

FAC

( )

10 KN

12

Problema 6.4 ESTATICA BEDFORD edic 4 The members of the truss are all of lenght L. Determine the axial forces in the members and indicate whether they are in tension (T) or compression (C) F B D F B
FBA FBD FBD

D
FBC FCD

C A
AX = 0 L

FBA

A
FAC AY L

FBC FAC

FCD

CY

NUDO D MC = 0

AY (L) F (L/2) = 0
FBD

F F D
FBD
600

F B
FBD FBD

AY (L) = F (L/2) AY = F MA = 0

D
FDC

FCD

FDC (Y)

FDC

CY (L) F ( L + L/2) = 0
FDC (X) AX = 0

A
L AY

FDC

CY (L) - F ( 3/2 L) = 0 CY (L) = F ( 3/2 L) CY = F ( 3/2) CY = 3/2 F

CY

L/2

Para abreviar los clculos

sen 60 =

sen 60 =

FDC(Y ) FDC

3 2

cos 60 =

1 2

FDC (Y) = FDC sen 60

3 FDC(Y ) = FDC 2 3 FDC(Y ) = 2 FDC


13

FY = 0 - F + FDC (Y) = 0 F = FDC (Y) Pero: FDC (Y) = FDC sen 60 F = FDC sen 60 DESPEJANDO FDC

cos 60 =

FDC(X ) FDC

FDC (X) = FDC cos 60

1 FDC(X ) = FDC 2

FDC =

1 (F) = 1,154 F sen 60


FX = 0 FY = 0 AY + EY 400 - 800 = 0 AX = 0

FDC = 1,154 F (Compresion) FX = 0 - FBD + FDC (X) = 0 FBD = FDC (X) Pero: FDC (X) = FDC cos 60 FBD = FDC cos 60 Pero: FDC = 1,154 F FBD = (1,154 F) cos 60 FBD = 0,577 F (tensin) NUDO B B
FBD
FBA FBA FBC FBC

F B
FBA FBD FBD

D
FBC

FBA

A
FBD
AX = 0 AY L

FBC

sen 60 =

FBA(Y ) TAB

CY

FBA (Y) = TBA sen 60

3 FBA(Y ) = FBA 2
14

3 FBA(Y ) = 2 FBA FBC(Y ) FBC

cos 60 =

FBA(X ) FBA
600 600

FBD

FBA (X) = FBA cos 60

sen 60 =

FBC (Y) = TBC sen 60

3 FBC(Y ) = FBC 2 3 FBC(Y ) = 2 FBC


FX = 0 FBD - FBC (X) - FBA (X) = 0

1 FBA(X ) = FBA 2 1 FBA(X ) = FBA 2

FBA (Y)

FBC FBA FBA (X)

FBC (Y)

FBC (X)

cos 60 =

FBC(x ) FBC

FBC (X) = FBC cos 60

1 FBC (X ) = FBC 2

FBD - FBC(X ) - FBA (X ) = 0 FBC(X ) + FBA (X ) = FBD


PERO: FBD = 0,577 F

Para abreviar los clculos

sen 60 =

3 2

cos 60 =

1 2

FBC(X ) + FBA (X ) = 0,577 F 1 1 FBC + FBA = 0,577 F (ECUACIN 1) 2 2


FY = 0 FBC (Y) - FBA (Y) = 0

3 3 2 FBC 2 FBA = 0 (ECUACIN 2)


resolver ecuacin 1 y ecuacin 2

1 1 FBC + FBA = 0,577 F multiplicar por 2 2 3 3 FBC - 2 2 FBA = 0

[ 3]

15

3 3 FBC + 2 FBA = 3 (0,577 F) 2 3 3 FBC - 2 FBA = 0 2

( )

3 2 2 FBC = F 3 FBC = F
1 FBC = F 3
FBC = 0,577 F (compresin) Reemplazando en la ecuacin 2

3 3 FBC 2 FBA = 0 (ECUACIN 2) 2 3 3 (0,577 F) 2 FBA = 0 2 3 3 (0,577 F) = 2 FBA 2

Cancelando terminos semejantes

(0,577 F) = FBA

FBA = 0,577 F (tensin) NUDO A

FBA

F B
FBD FBD

D
FBC FCD

FBA FAC = L L2

A
FAC
AY

FBA

FBA 2 FAC = L L
Cancelando trminos semejantes FBA = 2 FAC Pero: FBA = 0,577 F

FBA

A
L FAC AY L/2 AY L/2 L

FBC FAC

FCD

CY

FBA

0,577 F = 2 FAC

FAC

16

FAC =

FAC = 0,288 F (Compresin)


Problema 6.13 bedford edic 4 La armadura recibe cargas en C y E. Si F = 3 KN, cuales son las fuerzas axiales BC y BE?

0,577 F 2

MG = 0

6 (1) + 3 (1 +1) - AY (1+1+1) = 0 AX AY


1m

6 (1) + 3 (2) - AY (3) = 0 6 + 6 3 AY = 0 6 + 6 = 3 AY 12 = 3 AY

1m

1m

1m

AY =

12 = 4 KN 3
C
3 kN

G E GY
6 kN

AY = 4 KN MA = 0

- 3 (1) - 6 (1 +1) + GY (1+1+1) = 0

FX = 0

AX = 0

- 3 - 6 (2) + GY (3) = 0 - 3 - 12 + 3 GY = 0 - 15 + 3 GY = 0 3 GY = 15

GY =

15 = 5 KN 3

GY = 5 KN

17

NUDO G AX

AY

1m

1m

1m

D
FGD

FGD 1m FGD

G
FGE

G
FGE 1 FGD

GY

C
3 kN 1

E
6 kN

FGE

FGE

GY

GY = 5 KN

Las ecuaciones de equilibrio para la junta G son:

FGD FGE 5 = = 1 1 2
Hallar FGD

FGD =5 2 FGD = 2 (5)


FGD = 7,071 KN (compresin) NUDO D D
FDB

Hallar FGE

FGE 5 = 1 1
FGE = 5 KN (Tensin)

AX

AY

1m

B
FDB

1m

1m

D
FDB FDE FGD

FDE FDB FGD 1

FGD 1m

FGD FDE

G
1 FDE

C
3 kN

E
6 kN

FGE

FGE

GY

18

Las ecuaciones de equilibrio para la junta D son:

FGD FDE FDB = = 1 1 2


PERO: FGD = 7,071 KN

Hallar FDB

5 = FDB
FDB = 5 KN (compresion)

F F = DE = DB 1 1 2 5 = FDE = FDB 7,071


Hallar FDE

5 = FDE

FDE = 5 KN (TENSION) NUDO E


FDE FEB

AX

AY

1m

1m FDB FEB FDB FDE

1m

D
FGD

FEC

E
6 kN

FGE

1m

FEB FDE FEC FEC

FGD

G E
6 kN FGE FGE

C
3 kN

GY

sen 45 =

FEB(Y ) FEB

FEB (Y) = FEB sen 45

cos 45 =

FEB(X ) FEB
FEB(Y)

FEB(X) FEB 450 FEC

FDE = 5 KN

2 FEB(Y ) = FEB 2 2 FEB(Y ) = 2 FEB


FY = 0 FDE - 6 + FEB(Y) = 0

FEB (X) = FEB cos 45

2 FEB(X ) = FEB 2 2 FEB(X ) = 2 FEB

FGE = 5 KN 6 kN

19

PERO: FDE = 5 kN 5 - 6 + FEB(Y) = 0 - 1 + FEB(Y) = 0 FEB(Y) = 1 KN

FEB =

FEB(Y ) 1 = = 1,414 kN sen45 sen 45

FEB = 1,414 KN (tension) FEB (X) = FEB cos 45 FEB (X) = (1,414) cos 45 FEB (X) = 1 KN FX = 0 FGE - FEC - FEB (X) = 0 PERO: FGE = 5 kN FEB (X) = 1 KN FGE - FEC - FEB (X) = 0 5 - FEC - 1 = 0 4 - FEC = 0
FCA

AX=0

AY

1m

1m FDB FEB FDB FDE FEB FDE FEC

1m

D
FGD

FEC = 4 KN (tension)
1m

FCB FCA

FCB FEC

FGD

NUDO C
FCB FCA FCA(X) FEC FCA(Y) FCA 450 FEC = 4 KN 3 kN FCB 3 kN

G E
6 kN FGE FGE

GY

C
3 kN

FCA(Y ) sen 45 = FCA

20

FCA (Y) = FCA sen 45

2 FCA (Y ) = FCA 2 2 FCA (Y ) = 2 FCA


FX = 0 FEC - FAC (X) = 0 FEC = FAC (X) PERO: FEC = 4 kN FAC (X) = 4 kN FCA (X) = FCA cos 45

cos 45 =

FCA(X ) FCA

FCA (X) = FCA cos 45

2 FCA (X ) = FCA 2 2 FCA (X ) = 2 FCA

FCA =

FCA (X ) 4 = = 5,656kN cos 45 0,7071

FCA = 5,656 KN (tension)

FCA (Y ) = FCA (Y ) =

2 FCA 2 2 5,656 = 4 KN 2

FCA (Y) = 4 kN

FY = 0 - FCB - 3 + FCA(Y) = 0 PERO: FCA (Y) = 4 kN - FCB - 3 + 4 = 0 - FCB + 1 = 0 FCB = 1 KN (compresin)

21

NUDO A AX=0

AY

1m

FAB FCA

FAB

1m FDB FEB FDB FDE FEB FDE FEC

1m

D
FGD

FCB FCA

1m FCB FEC

FGD

G E
6 kN FAB FGE FGE

Las ecuaciones de equilibrio para la junta A son:

C
3 kN

GY

FCA FAB A Y = = 1 1 2
PERO: AY = 4 KN AX=0

AY = 4 KN A
FAB FCA

FAB A Y = 1 1
FCA

AY = 4 KN

FAB = 4 KN (compresin) Problema 6.14 bedford edic 4 If you don't want the members of the truss to be subjected to an axial load (tension or compression) greater than 20 kn, what is the largest acceptable magnitude of the downward force F?

A
12 m F 12 m

4m

D C
3m 4m 5m 13 m

tg =

5 = 0,4166 12

= arc tg (0,4166) = 22,61


0

3m

22

tg =

4 = 1,3333 3

+ = 900 = 900 - = 90 - 53,12 = 36,870


0 0

+ + = 900 pero: = 36,870 = 22,610 + + = 900 36,87 + 22,61 + = 900

= arc tg (1,3333) = 53,120 NUDO A FAB(X) =36,870 FAB(Y) FAB FAC

= 900 - 36,87 - 22,61 = 30,520


F

FAC(Y)

FAB(Y ) sen 36,87 = FAB


FAB (Y) = FAB sen 36,87

FAC(X)

cos 36,87 =

FAB(X ) FAB

FAB (X) = FAB cos 36,87

FAB(X ) = (0,8) FAB

FAB(Y ) = (0,6 ) FAB

sen =

FAC(X ) FAC FAC(X ) sen 30,52 = FAC

cos 30,52 =

FAC(Y ) FAC

FAC (X) = FAC sen 30,52

FAC (Y) = FAC cos 30,52

FAC(X ) = (0,507 ) FAC


FX = 0 FAC(X) - FAB (X) = 0

FAC(Y ) = (0,8614 ) FAC

0,507 FAC - 0,8 FAB = 0 ECUACION 1 FY = 0 FAC (Y) - F - FAB (Y) = 0 0,8614 FAC - F - 0,6 FAB = 0 ECUACION 2

23

NUDO C FCB FAC FCB(X) FAC(X) FAC(Y) FCB (Y) FCB FCD FAC

FCD = 53,120

FCB(Y ) sen 53,12 = FCB


FCB(Y ) = (0,7998 ) FCB

FCB (Y) = FCB sen 53,12

FCB(X ) cos 53,12 = FCB


FCB (X) = FCB cos 53,12

FX = 0 FCD - FAC(X) - FCB (X) = 0

FCB(X ) = (0,6 ) FCB FAC(X ) = (0,507 ) FAC FAC(Y ) = (0,8614 ) FAC

FCD 0,507FAC - 0,6 FCB = 0 ECUACION 3 FY = 0 FCB (Y) - FAC (Y) = 0 0,7998 FCB - 0,8614 FAC = 0 ECUACION 4 NUDO D FX = 0 DX - FCD = 0 ECUACION 5 0,507 FAC - 0,8 FAB = 0 ECUACION 1 0,8614 FAC - F - 0,6 FAB = 0 ECUACION 2 FCD 0,507FAC - 0,6 FCB = 0 ECUACION 3 0,7998 FCB - 0,8614 FAC = 0 ECUACION 4 DX - FCD = 0 ECUACION 5 DESPEJAMOS F en la ecuacin 2 0,8614 FAC - F - 0,6 FAB = 0 ECUACION 2 0,8614 FAC - 0,6 FAB = F ECUACION 6 Resolver la ecuacin 1 0,507 FAC - 0,8 FAB = 0 0,507 FAC = 0,8 FAB Despejando FAC
BX DX

FCD
12 m BY

A
F

FAC

B
FDB 4m FDB DX

FCB FCB C FAC

D FCD FCD
3m

24

0,8 FAB = 1,577 FAB 0,507 FAC = 1,577 FAB FAC =


Reemplazar FAC en la ecuacin 6 0,8614 FAC - 0,6 FAB = F ECUACION 6 0,8614 (1,577 FAB ) - 0,6 FAB = F 1,3592 FAB - 0,6 FAB = F 0,7592 FAB = F Despejando FAB

1 FAB = F = 1,317 F 0,7592 FAB = 1,317 F


Reemplazar FAB en la ecuacin 6 0,8614 FAC - 0,6 FAB = F ECUACION 6 0,8614 FAC - 0,6 (1,317 F) = F 0,8614 FAC - 0,79 F = F 0,8614 FAC = F + 0,79 F 0,8614 FAC = 1,79 F

1,79 F = 2,078 F 0,8614 FAC = 2,078 F FAC =


Reemplazar FAC en la ecuacin 4 0,7998 FCB - 0,8614 FAC = 0 ECUACION 4 0,7998 FCB - 0,8614 (2,078 F) = 0 0,7998 FCB - 1,79 F = 0 0,7998 FCB = 1,79 F

FCB =

1,79 F = 2,238 F 0,7998

FCB = 2,238 F Reemplazar FAC y FCB en la ecuacin 3 FCD 0,507FAC - 0,6 FCB = 0 ECUACION 3 FCD 0,507 (2,078 F ) - 0,6 (2,238 F) = 0

25

FCD 1,053 F FCD = 1,053 F FCD = 2,395 F

- 1,342 F = 0 + 1,342 F FAB = 1,317 F FAC = 2,078 F FCB = 2,238 F FCD = 2,395 F FDB = 0

LA ESTRUCTURA MAS CRITICA ES FCD 2,395 F = 20

F=

20 = 8,35 KN 2,395

F = 8,35 KN

26