Вы находитесь на странице: 1из 23

100 QUESTES DE DIREITO PENAL

1. O tipo penal compe-se: a ( ) somente de elementos normativos e subjetivos; b ( ) somente de elementos descritivos e subjetivos; c ( ) somente de elementos normativos e descritivos; d ( ) somente de elementos objetivos e subjetivos; e ( ) de elementos normativos, subjetivos e descritivos. 2. O Cdigo Penal Brasileiro, em relao ao dolo direto, adota qual teoria: a ( ) teoria da representao; b ( ) teoria do consentimento; c ( ) teoria da vontade; d ( ) teoria da cognio; e ( ) teoria da tendncia. 3. Assinale a alternativa correta: a ( ) o erro de tipo essencial exclui o dolo, permitindo, quando for o caso, a punio pelo crime culposo; b ( ) o erro de tipo essencial exclui a culpabilidade; c ( ) o erro de tipo inevitvel no exclui a tipicidade, pois o elemento objetivo do tipo permanece intacto; d ( ) erro de tipo no pode ocorrer nos crimes omissivos imprprios; e ( ) o erro de tipo permissivo no admitido em nossa legislao. 4. No conflito aparente de normas, quando se evidencia a ocorrncia de um crime-meio para a caracterizao de um crime-fim, a questo vem solucionada pelo: a ( ) princpio da subsidiariedade tcita; b ( ) princpio da consuno; c ( ) princpio da especialidade; d ( ) princpio da alternatividade; e ( ) princpio da fragmentariedade. 5. No que diz respeito aos crimes tentados no correto afirmar: a ( ) no se admite a tentativa nos crimes culposos; b ( ) no se admite a tentativa nos crimes omissivos imprprios; c ( ) no se admite a tentativa nos crimes unissubsistentes; d ( ) no se admite a tentativa nas contravenes penais; e ( ) no se admite a tentativa nos crimes preterdolosos. 6. Em relao s penas no Cdigo Penal Brasileiro, assinale a alternativa correta: a ( ) encontramos penas principais e acessrias; b ( ) as penas restritivas de direitos no se confundem com as penas de prestao de servios comunidade; c ( ) a pena de multa, se no cumprida pelo condenado, pode ser transformada em pena privativa de liberdade; d ( ) nosso sistema o do duplo binrio; e ( ) para aplicao da medida de segurana preciso estar provada a autoria e materialidade do crime, no haver nenhuma causa excludente de ilicitude e o autor do fato ser absolvido. 7. Assinale a alternativa correta: a( ) causa suspensiva da prescrio faz com que, uma vez cessada a causa, o lapso prescricional seja contado do incio novamente; b ( ) se o acusado, citado por mandado, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional; c ( ) o recebimento da denncia ou queixa causa suspensiva da prescrio da pretenso punitiva do Estado; d ( ) os pressupostos da prescrio retroativa so: a inocorrncia da prescrio abstrata, a sentena penal condenatria e o trnsito em julgado para a acusao ou o improvimento de seu recurso;

e ( ) se o agente era, ao tempo do fato, maior de setenta anos, o prazo prescricional reduzirse- pela metade. 8. Assinale a alternativa correta: a ( ) o funcionrio pblico que se utiliza de carro pblico para viajar de frias com a famlia pratica crime de peculato de uso; b ( ) o crime de furto se consuma com a inverso da posse da coisa de forma tranqila, ainda que passageira. Com a sada da coisa da esfera de vigilncia da vtima; c ( ) em caso de latrocnio, se a morte da vtima se verifica, mas a subtrao da coisa fica na tentativa, o crime no chega a se consumar; d ( ) se o agente usa de documento falso para a prtica de estelionato, responder sempre pelo concurso material dos dois crimes; e( ) se o autor do crime de roubo filho da vtima, fica isento de pena por fora do que dispe o Cdigo Penal. 9. Assinale a alternativa correta: a ( ) a interceptao de comunicaes telefnicas somente pode ser usada em investigao criminal ou instruo processual penal, no podendo servir em aes civis; b ( ) o emprego de arma de brinquedo tambm qualifica o crime de roubo; c ( ) constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe intenso sofrimento fsico ou mental, motivado por discriminao poltica crime de tortura, assim definido em lei; d ( ) o exerccio da ao penal, em crimes contra a ordem tributria, necessariamente depende do exaurimento da discusso da questo na esfera administrativo-fiscal; e ( ) verificado crime de abuso de autoridade contra a incolumidade fsica do indivduo, este, pelo princpio da especialidade, aplicado isoladamente em relao ao crime de leses corporais. 10. Assinale a alternativa correta: a ( ) uma banda de rock que, em suas msicas, incentiva o uso de cannabis sativa ("maconha") no pratica crime algum, haja vista o princpio constitucional da liberdade de expresso. b( ) o fato do administrador pblico deixar de ordenar o cancelamento do montante de restos a pagar inscrito em valor superior ao permitido em lei mera infrao administrativa, no caracterizando nenhum crime previsto no Cdigo Penal Brasileiro; c ( ) quem remarca nmero de chassi de automvel pratica o crime de falsidade ideolgica, do art. 299, do Cdigo Penal; d ( ) o fato do funcionrio pblico ocupar cargo em comisso em rgo da administrao direta representa uma qualificadora dos crimes por ele praticados contra a administrao pblica. e( ) sempre que se verificar a ocorrncia de um crime de corrupo ativa verificar-se-, tambm, o crime de corrupo passiva. 11. Assinale a alternativa correta: a ( ) para caracterizao da chamada "organizao criminosa" preciso verificar um mnimo de 10 (dez) pessoas, que tenham o propsito de praticar crimes; b ( ) o homicdio, quando praticado em atividade tpica de "grupo de extermnio" crime hediondo, e exige um mnimo de cinco pessoas para sua caracterizao, menos do que a "organizao criminosa", justamente por ser apenas um "grupo"; c ( ) para caracterizao da "associao criminosa" no caso de trfico de substncia entorpecente, exigido, a exemplo do crime de quadrilha ou bando, um mnimo de quatro pessoas; d ( ) para caracterizao do crime de quadrilha ou bando preciso que os agentes pratiquem ao menos dois ou mais crimes; e ( ) o fato da quadrilha ou bando usar armas j caracteriza a qualificadora do crime autnomo de quadrilha ou bando. 12. Assinale a alternativa correta: a ( ) em um acidente de trnsito, com leses corporais recprocas e onde os dois condutores envolvidos no acidente agiram com imprudncia, ningum ser responsabilizado criminalmente, pois estamos diante do que se chama de compensao de culpas;

b( ) o exerccio da ao penal, no crime falimentar, fica condicionado declarao judicial de falncia; c ( ) as condutas descritas nos artigos 9, 10 e 11, da lei n 8429/92, que definem atos de improbidade administrativa, so consideradas infraes penais e no meros ilcitos civis; d ( ) a exigncia de declarao prvia de estado de gravidez para admisso em emprego no crime, mas mera infrao administrativa; e ( ) uma nova droga, criada em laboratrio e que cause dependncia fsica ou psquica, mesmo que no seja especificada em lei ou regulamentada pelo Ministrio da Sade como tal, considerada, para fins de responsabilizao criminal de quem a comercializa (lei n 6368/76), como substncia entorpecente. 13. Quem d dinheiro a testemunha para que esta faa afirmao falsa em depoimento comete qual crime? a( ) equiparado ao falso testemunho (art. 343, Cdigo Penal); b( ) corrupo passiva (art. 317, Cdigo Penal); c( ) corrupo ativa (art. 333, Cdigo Penal); d( ) concusso (art. 316, Cdigo Penal); e( ) fraude processual (art. 347, Cdigo Penal). 14. Assinale a alternativa correta: a ( ) quem pratica eutansia est isento de pena, pois o Direito Penal no pode exigir um sacrifcio herico do agente; b ( ) no se admite a possibilidade de verificao de um homicdio privilegiado-qualificado; c ( ) quem, dolosamente, transmite o vrus da AIDS a outrem, pode ser responsabilizado pelo crime de leses corporais gravssimas; d ( ) a autorizao judicial de interceptao telefnica pode ser obtida para provar crime de ameaa, punido com pena de deteno; e ( ) pelo entendimento recente do S.T.F. o crime de estupro, em sua forma simples, no considerado hediondo. 15 - Considere as seguintes proposies: I - a prescrio da pena de multa ocorrer em um ano, quando a multa for a nica pena cominada; II - a prescrio da pena de multa ocorrer no mesmo prazo estabelecido para a prescrio da pena privativa de liberdade, quando a multa for alternativa ou cumulativamente cominada; III - transitada em julgado a sentena condenatria, a multa ser considerada como dvida de valor, aplicando-se-lhe as normas da legislao relativa dvida ativa da Fazenda Pblica, exceto no que concerne s causas interruptivas e suspensivas da prescrio; IV - suspensa a execuo da pena de multa se sobrevm ao condenado doena mental. a) apenas a proposio II est correta; b) apenas a proposio I est incorreta; c) somente as proposies II e IV esto incorretas; d) somente as proposies I e III esto incorretas; e) todas as proposies esto incorretas. 16 - Sobre a ausncia de conduta, em que o agente realiza movimentos involuntrios, correto afirmar, exceto: a) por fora fsica irresistvel, vis absoluta, devem-se entender aquelas hipteses em que opera sobre o autor uma fora externa de tal proporo que o faz intervir como um mera massa mecnica; b) o indivduo que deliberadamente procura um estado de incapacidade psquica de conduta realiza uma conduta (a de procurar esse estado), que pode ser tpica quando for causa direta do resultado; c) possvel atuar tanto em legtima defesa como em estado de necessidade contra os movimentos praticados por quem se encontra em estado de incapacidade psquica de conduta; d) no se pode ser partcipe dos movimentos de quem no psiquicamente capaz de vontade; e) nos tipos em que se faz necessria a interveno de uma pluralidade de pessoas no se computa aquele que no pratica conduta. 17 - Analise a descrio tpica do crime de estupro (Art. 213. Constranger mulher

conjuno carnal, mediante violncia ou grave ameaa. Pena: recluso, de seis a dez anos) e assinale a alternativa correta: a) crime prprio, s pode ser praticado pelo homem, no admitindo a co-autoria ou participao da mulher; b) para a consumao do crime no se exige a ejaculao, ou seja, o ato sexual completo, sendo indispensvel, todavia, que haja introduo, ainda que parcial, do rgo copulador do agente na vagina da vtima; c) objeto da tutela penal a liberdade sexual da mulher honesta; d) crime unissubsistente, admite a tentativa, embora seja difcil sua comprovao na prtica; e) todas as assertivas so falsas. 18 - O motorista "A", acompanhado pelo passageiro "B", distraiu-se ao acender um cigarro e acabou por atropelar o pedestre "C", provocando-lhe importantes traumatismos. Em seguida, induzido pelo acompanhante "B", "A" deixou de prestar socorro a "C", o mesmo fazendo, evidentemente, o indutor. Considerando que o pedestre veio a falecer horas mais tarde em virtude dos ferimentos sofridos, assinale a resposta correta: a) "A" responder por homicdio culposo, funcionando a omisso de socorro como causa especial de aumento de pena, nos termos do Cdigo de Trnsito brasileiro; "B" responder pela prtica de omisso de socorro, prevista no art. 135 do Cdigo Penal; b) ambos respondero nos termos do Cdigo de Trnsito: "A" por homicdio culposo em concurso material com a omisso de socorro e "B" exclusivamente pela prtica de omisso de socorro; c) "A" responder por homicdio culposo, funcionando a omisso de socorro como causa especial de aumento de pena, nos termos do Cdigo de Trnsito; "B" se sujeitar s mesmas sanes, porm na qualidade de partcipe; d) "A" responder por homicdio culposo em concurso material com a omisso de socorro, tipificados pelo Cdigo de Trnsito brasileiro; "B" responder pela prtica de omisso de socorro, prevista no art. 135 do Cdigo Penal; e) "A" responder por homicdio culposo, funcionando a omisso de socorro como causa especial de aumento de pena, nos termos do Cdigo de Trnsito; "B" no responder pela fato diante da atipicidade de sua conduta. 19 - Considere as seguintes proposies: I - ao princpio da interveno mnima se relacionam duas caractersticas do Direito Penal: a fragmentariedade e a subsidiariedade; II - o princpio da lesividade preconiza, em sntese, que a conduta puramente interna, que no exceda o mbito do prprio autor, somente interessa ao Direito Penal nos chamados delitos de perigo abstrato; III - o princpio da humanidade postula a racionalidade e a proporcionalidade da sano criminal, rejeitando a cominao de pena de morte e priso perptua; IV - o princpio da culpabilidade afasta a aplicao da responsabilidade objetiva no Direito Penal. a) apenas a proposio II est incorreta; b) apenas a proposio I est correta; c) somente as proposies II e IV esto incorretas; d) somente as proposies I e III esto incorretas; e) todas as proposies esto corretas. 20 - Assinale a alternativa falsa: a) as denominadas teorias absolutas entendem que a pena s pode se justificar por razes de justia ou necessidade moral, figurando Kant e Hegel como dois de seus principais defensores; b) os postulados tericos abraados pela escola positiva a levam a adotar a teoria da preveno geral; c) a concepo da pena como preveno geral positiva defendida pelas teorias estruturalfuncionalista e sistmica; d) para as teorias relativas, a pena no se justifica por si mesma, mas somente na medida em que se cumpre os fins legitimadores do controle da delinqncia; e) as teorias mistas preconizam que a pena estatal retribuio proporcionada ao delito, com vistas evitar futuros delitos e propiciar a ressocializao do autor. 21 - Assinale a alternativa falsa: a) na teoria dos elementos negativos do tipo o erro de tipo permissivo tratado como erro de tipo

excludente do dolo; b) pela teoria psicolgica da culpabilidade o erro de tipo permissivo afeta o dolo; c) o erro de permisso afeta a conscincia da ilicitude; d) pela teoria da culpabilidade que remete consequncia jurdica o erro de tipo permissivo afeta o dolo; e) o erro de tipo permissivo evitvel implica a punio do agente por crime culposo se previsto em lei. 22 - Com relao exceo da verdade, assinale a alternativa correta: a) ser ela sempre admitida nos crimes de calnia, difamao e injria; b) ser ela sempre admitida no crime de difamao; c) ser ela sempre admitida no crime de calnia; d) ser ela admitida, com ressalvas, nos crimes de calnia e difamao; e) todas as assertivas so falsas. 23 - Assinale a alternativa falsa: a) para a teoria finalista, autor aquele que possui o domnio do fato; b) a participao se constitui em auxlio material ou moral para a realizao do crime; c) na autoria colateral inexiste vnculo subjetivo entre os autores; d) no admissvel a tentativa nas contravenes penais, nos crimes qualificados pelo resultado, nos crimes omissivos prprios e nos crimes preterdolosos; e) a pena da tentativa ser sempre a do crime consumado diminuda de um a dois teros. 24 - "A" presenciou o momento em que "B" desferiu um golpe de faca contra "C", ferindo-o gravemente. Procurando prender o agressor, "A" partiu em sua perseguio, logrando xito em deter a pessoa de "D", ssia perfeito do agente "B", conduzindo-o contra a vontade at o distrito policial. A conduta de "A", que em tese caracteriza crime contra a liberdade individual, amolda-se em qual das hipteses abaixo: a) legtima defesa putativa; b) estado de necessidade putativo; c) estrito cumprimento do dever legal putativo; d) exerccio regular de direito putativo; e) trata-se de erro sobre elemento normativo da descriminante. 25. Assinale a opo incorreta: a) no conceito psicolgico de culpabilidade, verifica-se uma separao do aspecto externo (injusto) com relao ao aspecto interno (culpabilidade) do delito; b) na concepo finalista de culpabilidade o dolo e a culpa so objetos de valorao enquanto a culpabilidade importa a valorao desses objetos; c) para a teoria funcionalista o livre arbtrio constitui-se em categoria central do conceito de culpabilidade; d) a idia de reprovabilidade implicou na normativizao do conceito de culpabilidade; e) para o conceito funcional de culpabilidade, a principal funo do Direito Penal ser a de manter a confiana geral na norma, contribuindo para a estabilizao do ordenamento jurdico. 26. Considerando que o Cdigo Penal adota a teoria da ao, incorreto afirmar: a) o tempo do crime nos delitos omissivos ser o ltimo momento em que o agente poderia realizar a ao obrigada ou impedir o resultado; b) no crime continuado o tempo do crime ser o trmino da prtica de todos os delitos praticados; c) o tempo do crime no crime permanente ser o tempo de sua durao; d) o tempo do crime no concurso de pessoas ser o momento de cada uma das condutas individualmente consideradas; e) nos delitos habituais o tempo do crime ser o momento da caracterizao da habitualidade. 27 So institutos da Parte Especial do Cdigo Penal, exceto: a) perdo do ofendido; b) tipos penais permissivos; c) perdo judicial; d) tipos de ilcito; e) escusas absolutrias. 28. Assinale a opo incorreta: a) o finalismo conceitua autor como sendo aquele que possui o domnio do fato;

b) a participao de menor importncia causa especial obrigatria de reduo de pena; c) a coao moral irresistvel e o erro provocado por terceiro so casos expressos de autoria mediata; d) possvel a autoria mediata nos crimes culposos e de mo-prpria; e) ao concurso de pessoas aplicam-se as regras contidas nos artigos 73 (erro na execuo) e 74 (resultado diverso do pretendido), no Cdigo Penal. 29. So causas de inexigibilidade de conduta diversa : a) coao moral irresistvel, estado de necessidade justificante e obedincia hierrquica; b) obedincia hierrquica, estado de necessidade exculpante e desenvolvimento mental incompleto ou retardado; c) coao moral irresistvel, estrito cumprimento do dever legal e obedincia hierrquica; d) estado de necessidade exculpante, estado de necessidade justificante e embriaguez acidental completa; e) obedincia hierrquica, coao moral irresistvel e estado de necessidade exculpante. 30 Com relao prescrio da pretenso punitiva, incorreto afirmar: a) em regra, produz efeitos relativos a todos os autores do crime; b) o prazo contado em dias, incluindo-se em seu cmputo o dies a quo; c) verifica-se antes do trnsito em julgado da sentena condenatria; d) ela interrompida pelo recebimento da denncia ou queixa, pela deciso confirmatria da pronncia, pelo cumprimento da pena no estrangeiro e pela sentena condenatria recorrvel; e) o indeferimento da licena para processar parlamentar causa de sua suspenso. 31 - Considere as seguintes proposies: I - o comprador de um esperado carregamento de droga, cuja operao fora abortada pela Polcia, no se livra do crime de trfico pela falta de tradio da "mercadoria", pois o delito j se consumara com a realizao da avena, perfeita e acabada quando do consenso entre o preo e a coisa; II - responde objetivamente pelo crime de trfico de entorpecentes, na modalidade "ocultar", o universitrio que reside em repblica estudantil onde apreendida considervel quantidade de maconha; III - o cloreto de etila (lana-perfume) continua sendo, tal como, v.g., a cocana, a herona e a "cannabis sativa", substncia proibida pela Lei n. 6.368/76; IV - o trfico de entorpecentes, por ser crime de perigo abstrato, no exige efetivo dano, impedindo assim a considerao da bagatela pela quantidade traficada, que somente ser relevante para a dosimetria da pena; a ) apenas a proposio II est incorreta; b ) apenas a proposio III est correta; c ) somente as proposies II e IV esto corretas; d ) somente as proposies I e IV esto corretas; e ) todas as proposies esto corretas. 32. Nos denominados "crimes de atividade" ou " crimes de mera conduta" pode-se afirmar que: a) o tipo encerra um desvalor do resultado; b) a ao humana esgota a descrio do tipo; c) a no-ocorrncia do resultado causal da ao impede a consumao do crime; d) a realizao do tipo exige constatao, caso a caso, de perigo real; e) a conduta est relacionada com o resultado previsto no tipo. 33. Considere as seguintes proposies: I - o condenado a pena de deteno pode vir a cumpri-la em regime fechado nas hipteses legais de regresso previstas na Lei de Execuo Penal; II - o condenado que est cumprindo pena privativa de liberdade perde o direito remio do perodo trabalhado ao cometer falta grave, no se cogitando de eventual direito adquirido ao tempo remido; III - admite-se, em tese, a aplicao do decreto de indulto coletivo quando a condenao, embora pendente de recurso da defesa, no pode ser exasperada ante a falta de recurso da acusao; IV - ao dispor que as penas privativas de liberdade aplicadas pela Justia de uma Unidade Federativa podem ser executadas em outra unidade, em estabelecimento local ou da Unio, o artigo 86 da LEP no criou para o condenado um direito subjetivo, pois tal benefcio pode ser recusado pela administrao judiciria sempre que houver risco de cumprimento inadequado da pena; apenas a proposio II est incorreta; apenas a proposio III est correta; somente as proposies III e IV esto incorretas;

somente as proposies I e III esto incorretas; todas as proposies esto corretas. 34. O consentimento do ofendido: a) irrelevante para o nosso direito penal; b) extingue a culpabilidade nos delitos em que o tipo requer expressamente o no-consentimento (p. ex.: violao de domiclio - CP, art. 150); c) pode funcionar como causa supralegal de excluso da antijuridicidade quando decorrer de vontade juridicamente vlida do titular de um bem disponvel (p. ex.: crime de dano - CP, art. 163); d) corolrio do princpio da adequao social; e) exerce uma nica funo no Direito Penal: a de se apresentar como elemento essencial do tipo (p. ex.: rapto consensual - CP, art. 220). 35. Assinale a opo falsa: a) o erro de tipo essencial exclui sempre o dolo, independentemente de ser evitvel ou no; b) a teoria extremada do dolo situa o dolo no tipo e a conscincia da ilicitude na culpabilidade; c) para a teoria extremada da culpabilidade o erro que recai sobre uma causa de justificao erro de proibio; d) para a teoria limitada da culpabilidade, o erro que recai sobre os pressupostos fticos de uma causa de justificao erro de tipo permissivo; e) o Cdigo Penal Brasileiro ajusta-se teoria limitada da culpabilidade. 36. Assinale a opo correta: a) se o agente j detinha a coisa e a partir de certo momento a torna sua, a hiptese de furto simples, ausentes que se encontram as qualificadoras previstas no 4 do artigo 155, do CP; b) as coisas sem dono (res nullius), as coisas voluntariamente abandonadas (res derelictae) e as coisas comuns (res communes) no podem ser objeto de furto; c) o furto praticado com destruio ou rompimento de obstculo qualificado, ainda que a ao seja exercida contra a prpria coisa; d) considera-se "chave falsa", cujo emprego qualifica o crime de furto, qualquer instrumento, com ou sem formato de chave, capaz de fazer funcionar o mecanismo da fechadura; e) nenhuma das opes correta. 37. Assinale a opo correta: Em um processo de habilitao de casamento, o agente "A", que j era casado, pratica falsidade ideolgica e consegue casar-se novamente. Sua responsabilidade penal ser: a) pelos crimes de falsidade ideolgica e bigamia, em concurso formal; b) pelo crime de falsidade ideolgica; c) pelos crimes de falsidade ideolgica e bigamia, em continuidade delitiva; d) pelo crime de bigamia, aplicando-se o princpio da consuno; e) pelo crime de falsidade ideolgica, aplicando-se o princpio da consuno. 38 - Considere os exemplos abaixo, em que o agente "A" - agindo sempre com animus necandi - decidiu empregar tortura para matar a vtima "B", assinalando em seguida a seqncia que classifica corretamente as condutas descritas: I) "A" espanca e tortura "B", mas descoberto e preso, sendo "B" socorrido a tempo, o que evita a sua morte apesar das graves leses por ele suportadas; II) "A" apronta diversos instrumentos para torturar "B" at a morte, mas, calculando mal a fora empregada e o local do corpo atingido, mata "B" com a primeira pancada; III) "A" apronta os instrumentos para torturar "B" at a morte, mas, quando comea a tortur-lo, descoberto e preso, logrando xito em ocasionar-lhe apenas leses leves, sem grande sofrimento. a) I: homicdio qualificado tentado / II: homicdio simples consumado / III: homicdio simples tentado; b) I: homicdio qualificado tentado / II: homicdio simples consumado / III: homicdio qualificado tentado; c) I: leses corporais graves / II: homicdio qualificado consumado / III: leses corporais leves; d) I: homicdio qualificado tentado / II. homicdio qualificado consumado/ III: homicdio qualificado tentado; e) I: homicdio qualificado tentado / II: homicdio qualificado tentado / III: homicdio qualificado tentado. 39. Considere as seguintes proposies: I - indispensvel que o objeto material do delito de receptao dolosa seja coisa produto de crime;

no basta que seja produto de contraveno; II - a nova redao dada ao caput do artigo 180 do CP pela Lei n 9.426/96 deixou de incluir, na receptao imprpria, a conduta de influir para que terceiro, de boa-f, conduza ou oculte o produto de origem criminosa; III - tanto na receptao prpria como na imprpria (1 e 2 partes do caput) no basta o dolo eventual, sendo indispensvel o dolo direto: que o agente saiba (tenha cincia, certeza) da origem criminosa da coisa; IV - no preceito primrio da receptao culposa indicam-se quatro indcios objetivos que vinculam a presuno de culpa: a natureza da coisa; a desproporo entre o valor e o preo; a condio de quem oferece a coisa e a clandestinidade da atividade comercial. a) apenas a proposio III est correta; b) apenas a proposio IV est incorreta; c) somente as proposies I e III esto corretas; d) somente as proposies I e II esto incorretas; e) todas as proposies esto corretas. 40. Considere as seguintes proposies: I - o excesso um instituto sem vida prpria, e sem a preexistncia de uma causa de excluso de ilicitude impossvel seu aparecimento; II - apesar de todos os bens poderem ser protegidos pela legtima defesa, quando a leso ao bem que se est protegendo for insignificante, se comparado com o resultado da reao, ocorrer o que se denomina excesso na causa; III - o excesso que se verifica na conduta de quem age sob o manto da descriminante putativa tanto pode ser doloso como culposo; IV - possvel a ocorrncia de legtima defesa contra o excesso de legtima defesa. a) apenas a proposio I est correta; b) apenas a proposio II est incorreta; c) somente as proposies III e IV esto corretas; d) apenas a proposio III est incorreta; e) todas as proposies esto corretas. 41. Assinale a opo correta: a) nos crimes tentados, a prescrio antes de transitar em julgado a sentena final, comea a correr no momento em que teve incio a atividade criminosa; b) a perda de cargo, funo pblica ou mandato eletivo se constituem, em qualquer circunstncia, efeitos da condenao nos crimes contra a administrao pblica; c) os crimes em que o Brasil, por tratado ou conveno, se obrigou a reprimir, embora cometidos no exterior, ficam sujeitos lei brasileira somente se, como uma das condies, o agente estiver em territrio nacional; d) em todas as modalidades dos crimes contra a honra, a retratao cabal antes da sentena isenta o agente de pena; e) nos crimes contra os costumes, ser extinta a punibilidade do agente, em qualquer hiptese, caso a vtima contraia npcias com terceiro e no requeira o prosseguimento do inqurito policial ou da ao penal no prazo de 60 dias, a contar da celebrao do casamento. 42. Sobre o concurso de pessoas, assinale a opo correta: a) comunicam-se as circunstncias ou condies de carter pessoal (subjetivas), salvo quando integrantes da figura tpica; b) para que as circunstncias objetivas se comuniquem necessrio que o participante delas tenha conhecimento ; c) as circunstncias objetivas se comunicam mesmo quando o participante delas no tenha conhecimento; d) as circunstncias objetivas nunca se comunicam; e) nenhuma das opes correta. 43. Sobre os crimes comissivos por omisso, assinale a opo correta: a) por exigirem a ocorrncia de um evento naturalstico, no admitem tentativa; b) nunca exigem a ocorrncia de evento naturalstico para sua caracterizao; c) o evento naturalstico previsto exatamente pelo ncleo do tipo incriminador; d) para caracterizar o ncleo do tipo, necessria a violao ao dever de agir;

e) descrevem relao de causalidade que observa os princpios da realidade fsica. 44. "A" desfere um golpe de faca em "B", com o objetivo de mat-lo. No entanto, "B" sofre apenas leses corporais leves, sendo transportado para o hospital em uma ambulncia, que, no caminho, envolve-se em uma coliso, levando-o morte em conseqncia do abalroamento. A responsabilidade penal de "A" ser pelo crime de: a) tentativa de homicdio; b) leses corporais seguidas de morte; c) homicdio preterdoloso; d) homicdio doloso; e) leses corporais leves 45. Assinale a alternativa falsa: a) o neokantismo propicia uma considerao predominantemente teleolgica do injusto, sendo que os elementos formais descritivos se transformam em elementos materiais normativos, infiltrados pelo valor; b) de acordo com a teoria do incremento do risco, ser causal a omisso quando a no execuo da atividade possvel para evitar o resultado tenha diminudo as chances de sua no verificao; c) o sujeito passivo da ao sempre o titular do bem jurdico tutelado; d) os crimes de quadrilha ou bando, motim de presos e rixa so exemplos de tipos plurissubjetivos; e) a violncia figura como elemento constitutivo dos crimes de extorso, roubo, constrangimento ilegal e esbulho possessrio, dentre outros. 46. Assinale a alternativa correta: a) em todos os crimes dolosos, praticados contra vtimas diferentes, em continuidade delitiva, poder o Juiz, considerando a culpabilidade, os antecedentes, a conduta social e a personalidade do agente, bem como os motivos e as circunstncias, aumentar a pena de um s dos crimes, se idnticas, ou a mais grave se diversas, at o triplo; b) o perdo judicial concedido pelo Juiz de aceitao facultativa por parte do ru; c) para a teoria da culpabilidade que remete conseqncia jurdica, o erro de tipo permissivo afeta a culpabilidade dolosa mas o dolo do tipo se mantm; se o erro for invencvel, exclui a culpabilidade dolosa; se vencvel, derivado de culpa, responder o agente pela negligncia, havendo previso legal; d) os crimes de adultrio, omisso de notificao de doena, estelionato e patrocnio infiel so crimes de mo prpria; e) as escusas absolutrias, ao incidirem sobre o juzo de reprovao pessoal feito ao agente, devero ser obrigatoriamente consideradas pelo juiz. 47. Assinale a alternativa falsa: a) para as teorias ancoradas no funcionalismo sistmico, a culpabilidade no se apresenta como um juzo valorativo, mas como forma de resolver um conflito social no devidamente processado na sociedade; b) o elemento confiana imprescindvel para caracterizar uma das modalidades do furto qualificado, mas to somente na medida em que coloca os bens e valores do sujeito passivo na esfera de disponibilidade do agente; c) no crime de abandono de incapaz, a qualidade de curador da vtima faz aumentar a pena do agente; d) com relao ao lugar do crime, o Cdigo Penal Brasileiro adotou a teoria da ubiqidade; e) o trabalho externo inadmissvel no regime fechado. 48. C debate-se na gua, prestes a afogar-se. A pretende salv-lo, utilizando o nico barco disponvel, que pertence a B, sendo impedido por este, que retm o barco, pois teme estrag-lo. A vtima morre, constatando-se que teria sido salva se B no retivesse o barco. B responder: a) pela prtica de crime de homicdio culposo; b) pela prtica de crime de homicdio doloso; c) pela prtica de homicdio culposo com o aumento da pena relativo omisso de socorro; d) pelo crime de omisso de socorro seguido de morte; e) pelo crime de omisso de socorro culposo. 49. Assinale a alternativa falsa: a) possvel haver arrependimento eficaz nos crimes comissivos por omisso; b) o instituto do exerccio regular de direito no aplicvel nos crimes de omisso imprpria;

c) inadmissvel a autoria mediata na omisso imprpria; d) a teoria do domnio do fato inaplicvel aos delitos de omisso imprpria; e) no possvel falar-se em coao moral irresistvel na omisso imprpria. 50. Um particular, supondo lcito deter algum que sabe estar sendo procurado pela prtica de crime, sai em sua perseguio ao v-lo de longe em uma via pblica; na disparada, vai de encontro a uma criana, que cai e fratura o brao. A situao caracteriza uma hiptese de: a) erro de proibio direto; b) erro de mandamento; c) leso corporal culposa; d) erro de proibio indireto; e) erro sobre elemento constitutivo do tipo. 51. Assinale a alternativa falsa: a) a culpa stricto sensu possui uma caracterstica normativa aberta; b) concausas so condies que, de forma absolutamente independentes, causam o resultado que se analisa, podendo ser preexistentes, concomitantes ou supervenientes; c) a teoria da causalidade adequada funda-se na aplicao do juzo de possibilidade ou probalidade relao causal enquanto a teoria da equivalncia das condies tem como base o chamado juzo hipottico de eliminao; d) a teoria sintomtica pode levar punio da tentativa inidnea dependendo da periculosidade do agente; e) na aberratio ictus encontram-se viciados o elemento psicolgico da ao bem como sua execuo. 52. A, prestes a se tornar funcionrio pblico, exige de B o pagamento da quantia de dois mil reais, prometendo-lhe que, uma vez assumidas suas funes, ir privilegi-lo para que seu processo tenha tramitao mais rpida. A responder pelo crime de: a) corrupo passiva; b) concusso; c) trfico de influncia; d) exerccio funcional ilegalmente antecipado; e) prevaricao. 53. So conseqncias do princpio da reserva legal, exceto: a) a lei penal no admite a interpretao analgica; b) a lei penal admite a retroatividade como regra; c) no h pena sem prvia cominao legal; d) a lei penal deve ser precisa, clara e determinada; e) a lei penal deve ser escrita. 54. Marque a alternativa falsa: a) no haver reincidncia se o agente condenado definitivamente por uma contraveno penal pratica um crime; b) haver reincidncia se o agente condenado definitivamente por um crime, no Brasil ou no estrangeiro, pratica uma contraveno no Brasil, em um perodo inferior a cinco anos; c) a reincidncia considerada causa interruptiva da prescrio; d) a reincidncia, no processo de aplicao de pena, dever ser considerada pelo Juiz no momento da anlise das circunstncias legais; e) para efeitos de reincidncia no se toma em considerao qualquer espcie de crime poltico, militar ou a sentena condenatria anterior que concedeu o perdo judicial. 55. Uma pessoa vai praia com seu filho menor e, desejando refrescar-se nas guas do mar, pede a algum que est ao lado para "dar uma olhada na criana", recebendo desse um rpido assentimento. Enquanto a me d seu mergulho, a criana corre, entra na gua e morre afogada, porque a pessoa que deveria vigi-la resolve dormir ao sol. Esta pessoa responder pelo crime de: a) homicdio doloso; b) omisso de socorro; c) homicdio culposo;

d) sua conduta ser atpica, cabendo me qualquer responsabilidade penal; e) homicdio preterdoloso. 56. Assinale a alternativa correta: a) o consentimento do ofendido pode se constituir em causa supralegal de justificao, podendo tambm se apresentar como elemento essencial do tipo, anulando a prpria tipicidade; b) a delao premiada se configura como circunstncia atenuante introduzida pela Lei n 8.072/90; c) no crime de receptao, o agente adquire, recebe, transporta, conduz ou oculta, em proveito prprio ou alheio, coisa que sabe ser produto de crime ou contraveno, ou influi para que terceiro de boa-f a adquira, receba ou oculte; d) no crime de rapto consensual, mesmo se a vtima for emancipada, ainda assim estar configurada a tipicidade da ao; e) em qualquer circunstncia, a lei brasileira ser aplicada no caso de crime cometido por estrangeiro contra brasileiro, fora do Brasil. 57. O conceito de funcionrio pblico, apresentado pelo Cdigo Penal, em seu artigo 327, configura caso de interpretao: a) judicial; b) analgica; c) doutrinria; d) teleolgica; e) autntica. 58. Assinale a alternativa falsa: a) o estado de necessidade justificante exclui a ilicitude do fato e possui previso legal tanto na parte geral como na parte especial do Cdigo Penal; b) segundo a teoria dos elementos negativos do tipo , o erro que recai sobre os pressupostos de uma causa de justificao ser sempre erro de proibio; c) o princpio da defesa (ou real) tem em vista a titularidade ou nacionalidade do bem jurdico lesado ou exposto a perigo de leso pelo crime cometido; d) no erro de mandamento, o agente, que se encontra na posio de garantidor, diante de situao de perigo de cujas circunstncias fticas tem perfeito conhecimento, omite a ao que lhe determinada pela norma preceptiva, supondo, por erro inevitvel, no estar obrigado a agir para obstar o resultado; e) no possvel se falar em co-autoria em crime omissivo; 59. Assinale a alternativa falsa: a) atravs da teoria normativa da culpabilidade, esta perde sua natureza meramente descritiva, convertendo-se em uma valorao; b) as regras do instituto da prescrio contidos no Cdigo Penal so aplicveis Lei das Contravenes Penais e Lei n 6.368/76; c) as teorias de corte funcionalista encontram o contedo do bem jurdico como estando condicionado quilo que "socialmente danoso"; d) por assessoriedade limitada entende-se aquela que exige, para a participao punvel, que o fato principal seja apenas tpico; e) no concurso formal imprprio, as penas sero somadas para efeitos da unificao. 60. A envia uma carta a B, carta esta interceptada por C que, abrindo a correspondncia, constata que a mesma est escrita em uma lngua para ele absolutamente ininteligvel. A conduta de C: a) atpica; b) configura crime tentado de violao de correspondncia; c) configura crime impossvel; d) configura crime de dano; e) configura crime consumado de violao de correspondncia. 61. Assinale a Alternativa correta: a) os crimes contra a vida, a liberdade e o patrimnio do Presidente da Repblica ficam sujeitos lei brasileira, mesmo se cometidos em outro pas; b) o agente que, de qualquer modo, logo aps o crime, evita ou minora suas conseqncias, ser beneficiado por uma circunstncia atenuante;

c) a condenao irrecorrvel a uma pena privativa de liberdade, pela prtica de um crime culposo, implicar a automtica revogao da suspenso condicional da pena daquele que estiver gozando de seu benefcio; d) a distino entre a teoria modificada do dolo e a teoria limitada do dolo, que, para esta o erro de proibio evitvel implica na punio do agente por crime culposo, enquanto para aquela o agente ser punido com a pena do crime doloso, podendo ser atenuada; e) incidir uma agravante especfica na conduta daquele que primeiramente sugere a execuo do crime. 62. Assinale a alternativa falsa: a) pode-se definir ilicitude como a relao de antagonismo que se estabelece entre uma conduta humana voluntria e o ordenamento jurdico; b) o roubo de veculo automotor acarreta necessariamente um aumento de pena, se o veculo for transportado para o exterior; c) a difamao, em regra, no admite a exceo da verdade, enquanto a calnia, em regra, a admite; d) salvo a reincidncia, as demais circunstncias agravantes somente possuem aplicao em se tratando de crimes dolosos, segundo doutrina dominante; e) o estado de necessidade defensivo ocorre quando o ato necessrio se dirige contra a coisa de que promana o perigo para o bem jurdico ofendido, ao passo que o estado de necessidade agressivo se verifica quando o ato necessrio se dirige contra coisa diversa daquela de que promana o perigo para o bem jurdico tutelado. 63. Caracteriza a apropriao indbita: a) a inverso do ttulo de posse; b) o dolo contemporneo ao recebimento da coisa apropriada; c) o fato de existir posse anterior da coisa apropriada, ainda que ilcita a posse; d) a apropriao da coisa apenas para uso ocasional; e) as letras "a", "b" e "c" esto corretas. 64. Entende-se por dolo normativo: a) a presena do dolo no tipo, de acordo com a teoria finalista da ao; b) o dolo como elemento da culpabilidade mas desvinculado da conscincia da ilicitude; c) a conscincia da ilicitude como integrante do dolo; d) o dolo como pressuposto da culpabilidade; e) o dolo como elemento indicirio da culpabilidade. 65- Considerando verdadeiras ou falsas as afirmativas abaixo, assinale a opo que contm a seqncia correta: ( ) No crime continuado, a reduo do prazo prescricional decorrente da menoridade (artigo 115 do Cdigo Penal) abrange todos os delitos em continuao, devido fico jurdica da unidade de crime, mesmo que o agente tenha atingido vinte e um anos de idade durante a seriao dos fatos delituosos, praticando crimes antes e depois da maioridade civil. ( ) O Cdigo Penal Militar no adotou a prescrio retroativa da pretenso punitiva. ( ) O autor de furto, ao dispor da res furtiva no pratica novo crime, sendo sua conduta tida como exaurimento do furto. No entanto, se o agente alterar o bem ou mesmo se falsificar sua documentao ou identificao e vend-lo, praticar crime de estelionato (art. 171/CP) em concurso com o furto (art. 155/CP). ( ) A prescrio da pretenso executria nos crimes falimentares tem incio a partir da data do trnsito em julgado da sentena condenatria para a acusao. ( ) No caso de concurso de crimes, a prescrio incidir sobre a pena final aplicada. ( ) Agentes que, depois de assaltarem motorista, com o fim de roubar o carro e, visando garantir o xito da empreitada, mantm a vtima presa por uma hora no porta-malas do veculo, libertando-a posteriormente, devem responder por dois crimes: roubo e seqestro. a) V, F, V, V, F, F. b) F, V, V, F, V, V. c) V, F, F, V, V, F. d) F, V, F, V, F, V. e) V, F, V, F, F, F. 66- Sobre os crimes hediondos e crimes equiparados a hediondos, correta a afirmao:

a) Aplicada a pena privativa de liberdade de trs anos possvel a substituio por duas penas restritivas de direito. b) inconstitucional o regime integralmente fechado, por no violar o princpio da individualizao da pena, graas aplicao do princpio da especialidade. c) A Lei 9.455/97, que define os crimes de tortura, derrogou a Lei 8.072/90, permitindo a progresso de regime em crimes hediondos, por se tratar de sucesso de leis penais no tempo. d) A delao premiada constitui causa especial de aumento de pena. e) O homicdio qualificado-privilegiado no delito hediondo. 67- Assinalar a alternativa correta: a) No Direito brasileiro vige, em regra, o princpio societas delinquere potest. b) A Lei 9.605/98, quando dispe sobre os crimes contra o meio ambiente, adota a teoria da responsabilidade penal por emprstimo ou ricochete, porque imprescindvel a responsabilidade penal da pessoa natural, para haver responsabilidade penal da pessoa moral. c) A teoria da fico de Savigny diz que a pessoa moral independente dos indivduos que a compem, um ser real que pode atuar mal, delinqir e ser punido. d) Segundo o princpio da personalidade da pena (art. 5, XLV/CF), a sano penal deve ser imposta ao autor material do delito. Como possui personalidade jurdica, a pessoa moral pode receber pena. e) O art. 173, 5/CF dispe que: "A lei, sem prejuzo da responsabilidade individual dos dirigentes da pessoa jurdica, estabelecer a responsabilidade desta, sujeitando-o s punies compatveis com sua natureza, nos atos praticados contra a ordem econmica e financeira e contra a economia popular." Ento, a pessoa moral pode praticar o crime de agiotagem ou usura pecuniria (art. 4, "a", da Lei 1.521/51) e receber pena de priso. 68- Assinale a alternativa correta. O superior hierrquico que desfere um tapa nas ndegas de sua colega de trabalho em logradouro pblico, deixando-a constrangida: a) pratica assdio sexual. b) pratica constrangimento ilegal. c) pratica atentado violento ao pudor. d) pratica vias de fato. e) pratica importunao ofensiva ao pudor. 69- Um policial militar negro, no exerccio de sua funo, foi chamado de "macaco preto": a) houve crime de desacato. b) houve crime de racismo. c) houve crime de desobedincia. d) houve crime de injria qualificada. e) o fato atpico. 70- Assinale a alternativa FALSA. a) A simples conduo desabilitada de veculo automotor em via pblica no mais contraveno penal (art. 32/LCP), diante do novo Cdigo de Trnsito que trata da conduta como infrao administrativa, em harmonia com o princpio da interveno mnima e da fragmentariedade. b) A possibilidade de progresso do regime de cumprimento de pena por salto decorrncia da aplicao do princpio da humanidade e da individualizao da pena na fase de execuo. c) O percentual de acrscimo da pena pela ocorrncia do crime continuado fixado tendo-se em vista o nmero de infraes cometidas pelo delinqente, o que expressa a incidncia do princpio da proporcionalidade. d) O princpio da lesividade assegura a punio do uso de substncia entorpecente (art. 16 da Lei 6.368/76), mesmo que somente haja dano sade do usurio. e) Segundo o princpio da legalidade, a abolitio criminis, instituda por medida provisria, no pode retroagir para beneficiar o ru. 71 - Assinale a assertiva correta: O agente que, de arma em punho, invade uma mercearia, mata o proprietrio e causa leses graves no responsvel pelo caixa do estabelecimento, ambos atingidos por tiros, e depois foge com o dinheiro do caixa da mercearia, deve responder: a) Por um s latrocnio, j que somente um patrimnio se viu atingido, sobre o qual incidir a causa

especial de aumento de pena do emprego de arma (CP, 157, 2, I). b) Por dois crimes, latrocnio (CP, 157, 3, segunda parte) e por roubo qualificado por leso corporal grave (CP, 157, 3, primeira parte), em concurso material. c) Por um s latrocnio, servindo a pluralidade de vtimas como circunstncia judicial para a dosimetria da pena. d) Por latrocnio e tentativa de latrocnio, em concurso formal, majorando-se a pena em face do emprego de arma (CP, 157, 2, I). e) Por um latrocnio e por uma tentativa de homicdio em continuidade delitiva. 72- Funcionrio Pblico que, no exerccio de suas funes, exige para si, a fim de liberar pagamento devido a fornecedor do Estado, um percentual do valor a ser creditado, sob pena de retardar o pagamento, comete o crime de: a) Concusso em sua forma tentada (art. 316, c/c art. 14, II, CP), isso caso o credor no aceite pagar a propina. b) Peculato consumado (art. 312, CP), se o credor aceita a "oferta" e permite que o funcionrio pblico efetue o desconto do valor combinado de seu crdito, mesmo que depois o agente no venha a ter proveito com o produto do crime. c) Concusso consumada (art. 316, CP), sendo irrelevante o fato de que tenha o agente obtido ou no o que exigiu da vtima, j que se trata de crime formal. d) Corrupo passiva prpria, porque o ato funcional era, na origem, lcito, vez que o crdito existia. e) Advocacia administrativa (art. 321, CP), uma vez que o agente, valendo-se de sua qualidade de funcionrio pblico, defende interesse privado perante a administrao pblica. 73- "A", visando defender-se da agresso a faca proveniente de "B", saca de seu revlver e efetua um disparo contra o agressor que, no entanto, vem a atingir "C", que a tudo assistia, encontrando-se muito prximo aos acontecimentos. "C", em decorrncia do tiro, vem a falecer. Acusado de homicdio, "A" pode argir em sua defesa, corretamente: a) Estado de necessidade exculpante, uma vez que no se podia exigir do agente, ante as circunstncias descritas, conduta diversa. b) Excesso de legtima defesa exculpante, tendo o agente suprimido seu juzo de censura devido ao medo ou ao susto provocado pelo acusado, que geraria a excluso da culpabilidade. c) Legtima defesa putativa, j que justificvel o erro do autor, com o que se excluiria o dolo da sua ao de matar. d) Legtima defesa real, porque presentes todos os elementos de sua definio legal. e) Legtima defesa putativa, por erro acidental na execuo da defesa a que no deu causa o agente. 74- luz do que dispe o Cdigo Penal, podemos afirmar que: A - A exceo da verdade admitida nos crimes de difamao, se o ofendido funcionrio pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas funes. B - admissvel o perdo judicial no crime de difamao. C - nos crimes de difamao e calnia h ofensa honra subjetiva e, no crime de injria, honra objetiva. D - No crime de injria, no se admite a argio de exceo da verdade. E - Os mortos podem figurar como vtimas nos crimes de difamao. F - O parcialmente capaz, nos termos da lei civil, pode ser sujeito passivo do crime de injria. a) as afirmaes A, D e F so incorretas. b) as afirmaes B, C e D so corretas. c) somente as afirmaes A, E e F so corretas. d) as afirmaes B, C e E so incorretas. e) todas as afirmaes so corretas. 75 - A pequena comarca do interior ficou estarrecida quando se apurou que Joo, um rude lavrador, mantinha regularmente conjuno carnal com sua filha Terezinha, de apenas 13 anos de idade. Joana, me de Terezinha, mesmo possuindo total conhecimento dos fatos e ampla possibilidade de notici-los autoridade competente, desde o incio quedou-se inerte. Por esta conduta omissiva, Joana dever responder: a) por um crime de estupro (art. 213, CP) a cada conjuno carnal verificada;

b) por um crime de seduo (art. 217, CP) a cada conjuno carnal verificada; c) pelo crime de mediao para satisfazer a lascvia de outrem (art. 227, CP); d) pelo crime de favorecimento prostituio (art. 228, CP); e) por crime algum, sendo sua conduta atpica uma vez que nossa legislao no contempla a participao por omisso. 76 - Sobre a tipicidade correto afirmar, exceto: a) em virtude do conceito de tipicidade material, excluem-se dos tipos penais aqueles fatos reconhecidos como de bagatela, nos quais tm aplicao o princpio da insignificncia; b) a teoria da ratio essendi, tambm conhecida como teoria da identidade, desenvolvida por Mezger, concebe a tipicidade como a prpria razo de existir da ilicitude, no mbito do tipo-de-injusto; c) a tipicidade uma decorrncia natural do princpio da reserva legal; d) a tentativa hiptese de adequao tpica de subordinao mediata ou indireta, constituindo-se em causa de extenso da figura delituosa descrita nos diversos tipos penais e nas contravenes; e) para os adeptos da teoria dos elementos negativos do tipo, toda vez que no for ilcita a conduta do agente faltar a prpria tipicidade. 77 - O curso da prescrio interrompe-se, exceto: a) pelo recebimento da denncia ou da queixa; b) pela sentena condenatria recorrvel; c) pela deciso confirmatria da pronncia; d) pelo acrdo confirmatrio de condenao; e) pela reincidncia. 78 - Averiguando notcia annima que apontava o "Bar do Luiz" como local de consumo de drogas, policiais civis lograram xito em surpreender trs frequentadores fumando cigarros de maconha. Apurou-se posteriormente que o Sr. Luiz, mesmo no se dedicando ao comrcio nem ao uso de entorpecentes, consentia em ceder gratuitamente suas instalaes para que os fregueses fizessem uso de tais substncias proibidas. De acordo com a Lei n. 6368/76, o Sr. Luiz incorreu: a) em delito algum, sendo sua conduta atpica; b) nas mesmas penas do artigo 12, sendo sua conduta equiparada pela referida legislao ao trfico de drogas; c) nas sanes do artigo 12, diminudas de 1/6 (um sexto) a 1/3 (um tero) por fora do disposto no artigo 29, 1, do Cdigo Penal (participao de menor importncia); d) nas mesmas penas do artigo 16, sendo sua conduta equiparada pela referida legislao ao uso de drogas; e) nas sanes do artigo 16, diminudas de 1/6 (um sexto) a 1/3 (um tero) por fora do disposto no artigo 29, 1, do Cdigo Penal (participao de menor importncia). 79 - Marque a alternativa correta: a) o reincidente especfico em crime hediondo precisa cumprir 2/3 (dois teros) da soma das penas para atingir o estgio exigido ao livramento condicional; b) o juiz pode suspender o curso do livramento condicional, ordenando a priso do liberado, se este praticar outra infrao penal. A revogao do benefcio, entretanto, ficar dependendo da deciso final; c) a LEP (Lei n. 7.210/84) aplica-se exclusivamente ao preso cuja sentena condenatria houver transitado em julgado; d) com realo s sadas temporrias, a LEP (Lei n. 7.210/84) no fez distino entre sentenciado primrio e reincidente, exigindo de ambos o cumprimento de 1/6 (um sexto) da pena para obteno do benefcio; e) todas as assertivas acima so falsas. 80 - Sobre o crime de homicdio correto afirmar, exceto: a) tanto o sujeito passivo como o objeto material do delito o ser humano com vida, pois sobre ele recai diretamente a conduta do agente; b) sua execuo pode se realizar sob variados meios, diretos ou indiretos, fsicos ou morais, desde que idneos produo do resultado morte; c) considera-se privilegiado o homicdio se o agente comete o crime impelido por motivo de relevante valor social ou moral, ou sob a influncia de violenta emoo, provocada por ato injusto da vtima; d) a premeditao no est includa entre as qualificadoras do delito;

e) sendo doloso o homicdio, a pena aumentada de 1/3 (um tero), se o crime praticado contra pessoa menor de 14 (catorze) anos. 81 - Antunes, um rico empresrio, contratou os servios do segurana Pedro para proteger seu patrimnio e integridade fsica. No contrato firmado entre ambos destacava-se a clusula que obrigava Pedro a expor-se ao limite, arriscando a prpria vida, para salvar o patro de perigo direto e iminente. Todavia, durante uma viagem de rotina, o monomotor particular do empresrio, pilotado por ele prprio, sofreu uma pane e os dois passaram a disputar o nico pra-quedas existente na aeronave. Valendo-se de seu vigor fsico, o segurana contratado imps-se facilmente frente a seu opositor e logrou xito em abandonar o aparelho, determinando, em consequncia, a morte trgica do contratante. A conduta de Pedro: a) embora tpica, no ilcita, tendo ele agido sob o amparo da excludente do estado de necessidade; b) tpica, ilcita e culpvel, devendo responder pelo crime de homicdio uma vez que sua posio de garantidor impede a alegao de qualquer justificativa legal; c) embora tpica, no ilcita, tendo ele agido sob o amparo da excludente da legtima defesa; d) atpica, pois falta o elemento subjetivo do crime de homicdio, que o dolo especfico de matar; e) tpica, ilcita e culpvel, devendo responder pelo crime de homicdio porque tinha o dever contratual de enfrentar o perigo. 82 - De acordo com os postulados da teoria da imputao objetiva correto afirmar, exceto: a) para que ocorra a imputao objetiva da conduta tpica basta que o agente provoque situao de risco juridicamente proibido, pouco importando a materializao desse risco em resultado lesivo; b) sendo a imputao objetiva tema afeto tipicidade, a atuao nos limites do risco permitido no penalmente tpica, estando ausente o desvalor da conduta; c) a imputao excluda quando a conduta geradora do resultado se configurar como uma ao que diminuiu o risco existente ao invs de increment-lo; d) para a identificao do risco proibido, alm do princpio do incremento do risco permitido, indispensvel que se observe o princpio da finalidade protetiva da norma; e) no h imputao se a conduta geradora do resultado, apesar de haver ocasionado um perigo relevante para o bem jurdico, considerada socialmente adequada. 83 - Sobre o momento consumativo do crime, assinale a alternativa falsa: a) nos crimes materiais, a consumao ocorre com o evento ou resultado; b) nos crimes culposos, s h consumao com o resultado naturalstico; c) nos crimes formais a consumao ocorre com a prpria ao, j que no se exige resultado naturalstico; d) nos crimes permanentes, a consumao se protrai no tempo, desde o instante em que se renem os seus elementos at que cesse o comportamento do agente; e) nos crimes omissivos imprprios, a consumao ocorre com a simples omisso do agente. 84 - Ao surpreender o adolescente Fabinho no interior de seu pomar tentando subtrair alguns frutos, o lavrador Jos Pereira, armado com uma espingarda cartucheira municiada com sal grosso, o colocou para fora antes mesmo de sofrer qualquer prejuzo. Em seguida, acreditando estar autorizado pelo ordenamento legal a castig-lo fisicamente pelo fato de ter invadido sua humilde propriedade, efetuou contra ele um disparo, provocando-lhe leses corporais leves. O agente no responder pelo delito tipificado no artigo 129 do Cdigo Penal porque a hiptese caracteriza: a) erro de proibio direto; b) erro de proibio indireto; c) erro de tipo acidental; d) erro de tipo essencial; e) erro sobre pressuposto ftico da legtima defesa. 85 - Considera-se hediondo o roubo qualificado pela ocorrncia de leses corporais de natureza grave ou pelo resultado morte. A apropriao indbita, quando praticada por funcionrio pblico, no exerccio de funo, constitui peculato. Pelo princpio da especialidade, havendo fraude na prtica de sonegao fiscal, responde o agente pelo crime tributrio, absorvido o de falsidade.

No h previso de figura penal culposa na Lei de Txicos. Exige-se no mnimo trs agentes para caracterizao do crime de associao para fins de trfico, previsto no artigo 14 da Lei n 6.368/76. ( ) apenas I, IV e V esto corretos ( ) apenas II, IV e V esto corretos ( ) apenas II e III esto corretos ( ) apenas II, III e IV esto corretos ( ) apenas I, II e III esto corretos 86 - O injustificado desemprego ou o trabalho camuflado ou informal, com o propsito de no pagar penso alimentcia, constitui crime contra a assistncia familiar, caracterizando o tipo penal abandono material. Como medida de poltica criminal, o Cdigo Penal prev imunidades absolutas ou relativas em qualquer dos crimes contra o patrimnio, impedindo, no primeiro caso, qualquer ao penal contra o beneficirio e, no segundo, impondo a representao da vtima como condio de procedibilidade. No se caracteriza o crime de quadrilha ou bando se, da associao de pelo menos quatro pessoas, computar-se - nesse nmero mnimo de concurso necessrio - agentes inimputveis. Os crimes dolosos contra a vida , ainda que previstos na legislao penal militar, so presentemente processados e julgados pela Justia Comum em razo de alterao legislativa. Na rbita do Direito Penal Militar, estando caracterizado crime que lhe prprio, no possvel classificar a conduta do militar apenas como infrao disciplinar. ( ) apenas I, II e IV esto corretos ( ) apenas I est correto ( ) nenhum est correto ( ) apenas II, III e V esto corretos ( ) apenas I, IV e V esto corretos 87 - A prestao de contas no indispensvel caracterizao do crime de peculato; todavia, inocentado o agente no processo administrativo, fica excluda a possibilidade de reconhecimento do crime. Se para no lavrar contra o comerciante um auto de infrao e imposio de multa, exige, o agente, funcionrio pblico e fiscal de rendas, uma certa quantia em dinheiro, consumado est o crime de corrupo, posto que de natureza formal. A auto-acusao falsa quando motivada por esprito altrustico no elide a ao penal, mas possibilita o perdo judicial. A imunidade penal que a lei confere ao ascendente, descendente, cnjuge ou irmo do criminoso no alcana o crime do favorecimento real mas, to-somente, o do favorecimento pessoal. No havendo emprego de violncia contra a pessoa, o crime do exerccio arbitrrio das prprias razes s pode ser processado e julgado mediante ao penal privada. ( ) apenas I, II e IV esto corretos ( ) apenas V est correto ( ) apenas I, III e IV esto corretos ( ) apenas II, III e V esto corretos ( ) apenas IV e V esto corretos 88 - Nos crimes contra o meio ambiente, a responsabilidade da pessoa jurdica exclui a da pessoa fsica. O abate de animal silvestre no ser considerado crime, se o agente o fizer para saciar a fome de sua famlia, desde que autorizado pela autoridade competente. So circunstncias que sempre atenuam a pena, nos crimes contra o meio ambiente, a colaborao do agente com as autoridades encarregadas da vigilncia e controle ambiental, bem como o baixo grau de escolaridade do agente. Nos crimes ambientais de menor potencial ofensivo no poder ser efetuada pelo Ministrio Pblico proposta de transao penal, se for invivel a composio do dano ambiental.

A reparao integral e voluntria do dano, antes do recebimento da denncia, no extingue a punibilidade do agente pela prtica de crime ambiental. ( ) apenas III, IV e V esto corretos ( ) apenas III e IV esto corretos ( ) apenas I, II, IV e V esto corretos ( ) apenas III e V esto corretos ( ) apenas I, II e IV esto corretos

89) I Os tipos penais unissubjetivos so aqueles cuja conduta passvel de ser praticada por apenas um agente; os tipos pluriofensivos so aqueles que atingem mais de um bem jurdico; e os tipos plurissubsistentes so os que se consumam com a realizao de dois ou mais atos executrios, que se somam. II As teorias atribuem pena as funes retributiva e preventiva do crime. O Direito Penal brasileiro recepcionou referido contedo teleolgico, absorvendo, dentre outras, a ideologia do tratamento ou da ressocializao do condenado como forma de preveno especial negativa. III cabvel a transao penal nas infraes penais ambientais, desde que a pena mxima cominada no exceda a um ano e tenha havido a prvia composio do dano ambiental, salvo em caso de comprovada impossibilidade. IV O furto, o roubo e o seqestro so espcies de crimes contra o patrimnio, que se diferenciam apenas pela forma como o agente subtrai a coisa alheia. V A lei penal tributria no descreve condutas culposas, mas descreve condutas que podem configurar crimes prprios. A. ( B. ( C. ( D. ( E. ( ) apenas I, III e V esto corretos ) apenas I, IV e V esto corretos ) apenas III, IV e V esto corretos ) apenas II, III e IV esto corretos ) apenas I, II e III esto corretos

90) I A perda do cargo de vereador e a inabilitao pelo prazo de cinco anos, para o exerccio de cargo ou funo pblica, eletivo ou de nomeao, em face de condenao definitiva em qualquer dos crimes definidos no artigo 1 do Decreto-Lei n 201, de 27 de fevereiro de 1967, poder ocorrer mesmo que a pena privativa de liberdade aplicada seja inferior a 1 (um) ano, desde que motivadamente declarada na sentena, pois no se constitui em efeito automtico da condenao. II Em face da teoria da equivalncia das condies, do seu critrio hipottico redutor (conditio sine qua non) e da teoria da causalidade adequada, as concausas preexistentes, concomitantes e supervenientes absolutamente independentes excluem a relao de causalidade da conduta tpica se, por si s, determinarem o resultado. No entanto, no campo das concausas relativamente independentes, somente as supervenientes que por si s produziram o resultado so capazes de excluir a imputao; as preexistentes e as concomitantes no. III Embora a competncia judicial se restrinja ao campo da aplicao da pena, a adaptao desta faz-se, tambm, nos campos legislativos e executivo. IV Estupro e o atentado violento ao pudor distinguem-se da posse sexual e do atentado ao pudor mediante fraude, to-somente quanto forma de realizao do ato sexual; enquanto nos primeiros o ato sexual realizado mediante violncia ou grave ameaa, nos ltimos o mesmo se d mediante fraude. V Embora o legislador ordinrio tenha criado normas dispondo sobre a responsabilidade penal das pessoas jurdicas, so elas flagrantemente inconstitucionais, no porque ferem o princpio da culpabilidade, mas porque no h previso constitucional para tal, razo pela qual o Supremo Tribunal Federal j se pronunciou a respeito, declarando, pela via direta, a sua inconstitucionalidade. A. B. C. ( ( ( ) apenas I, II, III e V esto corretos ) apenas III e IV esto corretos ) apenas I, II e IV esto corretos

D. E.

( (

) apenas I e II esto corretos ) apenas II, IV e V esto corretos

91) I A definio de funcionrio pblico contida no artigo 327 do Cdigo Penal constitui exemplo de interpretao autntica. II A extino da punibilidade em relao ao crime de constrangimento ilegal no se estende ao estupro, pois, sendo aquele elemento constitutivo deste, constituem ambos unidade jurdica denominada crime complexo. III O sistema dosimtrico trifsico permite que o juiz, ao aplicar a pena, quando ocorrer o concurso de causas de aumento ou diminuio de pena previstas na parte especial do CP, considere, na segunda fase, apenas uma delas - a que mais aumente ou diminua - a exemplo das agravantes e atenuantes preponderantes, na primeira fase. IV Pratica, em tese, o crime de corrupo eleitoral, o agente que d brinquedo criana, a fim de que esta pea aos pais o voto em seu favor, mesmo que no concretizada tal solicitao pelo infante. V No necessrio o recebimento do crdito para a consumao da conduta tpica do agente que, na cobrana de dvidas, utiliza-se de ameaa, coao, constrangimento fsico ou moral, afirmaes falsas, incorretas ou enganosas ou de qualquer outro procedimento que exponha o consumidor, injustificadamente, a ridculo ou interfira em seu trabalho, descanso ou lazer, por se tratar de infrao penal de mera conduta. A. B. C. D. E. ( ( ( ( ( ) apenas I, II e IV esto corretos ) apenas I, II e V esto corretos ) apenas II, IV e V esto corretos ) apenas I e II esto corretos ) apenas I, III e V esto corretos

92) I O agente que dispensa ou deixa de exigir licitao fora das hipteses previstas em lei, ou deixa de observar as formalidades pertinentes dispensa ou inexigibilidade, pratica crime prprio, de resultado e, se praticado para a obteno de vantagem em proveito prprio ou de terceiro, subsidirio. II Na tentativa perfeita so praticados todos os atos necessrios consumao do crime, que somente no vem a ocorrer por circunstncias alheias vontade do agente; na tentativa imperfeita, iniciada a execuo, o agente no consegue praticar todos os atos necessrios; na tentativa branca ou incruenta de homicdio a vtima no resulta lesionada pelos disparos, enquanto na tentativa cruenta h a ocorrncia de leses mas a morte no se consuma por circunstncias alheias vontade do agente. III Evaso fiscal a forma lcita do contribuinte buscar um caminho menos oneroso dentro da ordem tributria, empregando, na lacuna da lei, meio lcito ou no-vedado, com o fim de sofrer menor carga tributria. Inversamente, na eliso fiscal o contribuinte reduz a carga tributria atravs de prticas ilcitas, como a fraude, a simulao e o abuso de direito, as quais, em regra configuram crimes contra a ordem tributria. IV Os crimes omissivos prprios no admitem a tentativa, por serem formais, diversamente dos crimes omissivos imprprios dolosos, que, por serem materiais, admitem a tentativa. J os crimes culposos, embora sejam sempre de resultado, no admitem a tentativa, porque, neste caso, o agente no age com a conscincia e a vontade dirigida obteno do resultado. V A orientao jurisprudencial mais recente do Supremo Tribunal Federal no sentido de que, com a extino do mandato do prefeito ou do vereador, extingue-se, tambm, a punibilidade das condutas tipificadas no artigo 1 do Decreto-Lei n 201, de 27 de fevereiro de 1967. A. B. C. D. E. ( ( ( ( ( ) apenas I e II esto corretos ) apenas III e IV esto corretos ) apenas II e IV esto corretos ) apenas II e V esto corretos ) apenas II, III e IV esto corretos

93) I Segundo a teoria do domnio do fato, autor o agente que tem o domnio da realizao da ao tpica, enquanto o partcipe no. Na autoria direta o agente pratica pessoalmente a conduta tpica, enquanto na mediata o faz pelo domnio da vontade de outrem. Na autoria colateral, coletiva ou na co-autoria, os agentes agem com o domnio comum da conduta tpica. II No restabelecimento do livramento condicional somente se computa o tempo em que o apenado permaneceu solto antes da data do trnsito em julgado da revogao, se a revogao deu-se por crime anterior concesso do benefcio. III Alm das hipteses previstas na norma geral, possvel a extino da punibilidade do crime contra a ordem tributria, quando o agente promover o pagamento do tributo e da contribuio social, inclusive acessrios, antes do oferecimento da denncia. IV As causas de justificao, tambm denominadas de tipos permissivos, no so somente as previstas na parte geral do Cdigo Penal, admitindo-se outras de origem legal ou supralegal. Dentre as causas supralegais pode-se citar o consentimento do ofendido, que exclui a ilicitude ou a antijuridicidade especialmente nos crimes patrimoniais e sexuais. V Delegado de Polcia que, com o fim de obter a confisso constrange o interrogado mediante o emprego de violncia fsica, causando-lhe sofrimento fsico e moral, pratica o crime de violncia arbitrria. A. B. C. D. E. ( ( ( ( ( ) apenas I e III esto corretos ) apenas II, III e V esto corretos ) apenas IV est correto ) apenas IV e V esto corretos ) apenas III e IV esto corretos

94) I Em face do princpio da personalidade ou da nacionalidade e da teoria da ubiqidade, pode ser aplicada a lei brasileira ao agente que, sendo brasileiro, dispara contra outro brasileiro na cidade argentina de Bernardo de Irigoyen, vindo este a falecer no hospital da cidade de Dionsio Cerqueira. Neste caso, exige a lei penal brasileira o concurso de outras condies, pois se trata de extraterritorialidade condicionada. II Segundo a teoria limitada da culpabilidade, adotada pelo Cdigo Penal, o erro de proibio indireto sobre a existncia ou limites do tipo permissivo exclui ou diminui a pena e no o dolo ou a culpa. O crime impossvel considerado erro de tipo invertido, enquanto o crime putativo erro de proibio invertido. III possvel a substituio da pena privativa de liberdade inferior a 1 (um) ano por pena restritiva de direitos, igual ou inferior a 6 (seis) meses por multa, mesmo que o crime tenha sido praticado com violncia ou grave ameaa pessoa. IV Fazer fogo, por qualquer modo, em vegetao rasteira no considerada de preservao permanente ou em regime especial, sem tomar as precaues adequadas, se no expuser a perigo a vida, a integridade fsica ou o patrimnio de outrem, no caracteriza infrao penal. V O cartel e o truste so condutas tipificadas como crimes contra as relaes de consumo, punidas com penas de 2 a 5 anos de recluso ou multa. A. B. C. D. E. ( ( ( ( ( ) apenas I est correto ) apenas I, II e III esto corretos ) apenas I e II esto corretos ) apenas II, III e IV esto corretos ) todos esto corretos

95) I Os tipos penais abertos, por dependerem de complementao judicial, constituem afronta ao fundamento poltico do princpio da reserva legal, que a garantia do indivduo contra o arbtrio do poder punitivo estatal. II Induzir o consumidor ou usurio a erro, por via de indicao ou afirmao falsa ou enganosa sobre a natureza, qualidade de bem ou servio, utilizando-se de qualquer meio, inclusive a veiculao ou divulgao publicitria, constitui a conduta tipificada no artigo

171, caput, do Cdigo Penal, e no a do artigo 67 do Cdigo de Defesa do Consumidor. III Pratica, em tese, a conduta tipificada no artigo 1, II, da Lei n 8.137, de 27 de dezembro de 1990, o agente que, fazendo uso do expediente denominado nota calada, intencionalmente suprime ou reduz o ICMS por meio do lanamento nos livros fiscais dos valores constantes na via cativa, inferior ao da 1 via. Neste caso, no entanto, por ser formal, o crime se consuma com a simples insero dos falsos dados nos livros fiscais. IV A distino entre os crimes de aborto preterintencional e de aborto provocado por terceiro sem o consentimento da gestante reside no fato de que, no primeiro, o agente, embora ciente da gravidez da vtima e prevendo a possibilidade da ocorrncia do resultado, age acreditando que este no ocorrer, enquanto, no segundo, o agente no somente age com a conscincia da gravidez e da possibilidade da ocorrncia do resultado, como deseja a interrupo da gravidez ou assume o risco de sua ocorrncia. V Constitui crime de responsabilidade de prefeito municipal, punvel com a pena de 3 meses a 3 anos de deteno, a aquisio de bens, ou realizao de servios e obras sem concorrncia ou coleta de preos, nos casos exigidos em lei. Tratando-se de norma penal em branco, o complemento necessrio do referido tipo penal ser to-somente lei de mbito federal, pois da competncia da Unio legislar em matria de licitao. A. B. C. D. E. ( ( ( ( ( ) apenas I e III esto corretos ) apenas I e IV esto corretos ) apenasII e IV esto corretos ) apenas IV e V esto corretos ) todos esto corretos

96) I Prescreveria em 12/2/97, s 24h, caso no tivesse iniciado o cumprimento da pena antes desta data, a pretenso executria do Estado, em relao pena de 1 (um) ano de recluso imposta ao condenado reincidente e menor pela prtica de crime patrimonial em sentena publicada em 5/6/94, da qual a defesa interps recurso em 15/7/94, que transitou em julgado para a acusao em 13/6/94 e cujo acrdo (confirmatrio) transitou em julgado definitivamente em 5/6/96. II A poluio de rio ou crrego que banha apenas determinada localidade de um municpio, na qual no h sistema de captao de gua para tratamento e abastecimento da populao, que se serve da gua apenas para a agricultura e a pecuria, no caracteriza, em tese, conduta tpica, salvo se dela resultar ou puder resultar em danos sade humana, ou provocar a mortalidade de animais ou a destruio significativa da flora. III A venda de produtos de origem animal sem o aval do servio de inspeo pblica competente e, por isso, imprprios para o consumo, constitui crime punvel com a pena de deteno de 2 a 5 anos ou multa, inclusive na modalidade culposa, neste caso com reduo de 1/3 na pena cominada para a modalidade dolosa. IV Exclui a tipicidade a prtica de qualquer das condutas descritas no artigo 1 da Lei 8.137, de 27 de dezembro de 1990, nos casos de no-incidncia, imunidade e iseno tributrias. V No peculato imprprio o agente subtrai a res da qual tem a posse em virtude da funo. A. B. C. D. E. ( ( ( ( ( ) apenas I est correto ) apenas I e II esto corretos ) apenas I, II e III esto corretos ) apenas I, II, III e IV esto corretos ) todos esto corretos

97 - Na corrupo de menores: a) a habitualidade do ato libidinoso necessria para a caracterizao do delito; b) no se exige, por parte do agente, a finalidade especfica de corromper; c) no se admite a tentativa; d) no possvel concurso material.

98 - A, jurado do Tribunal do Jri, em um crime de homicdio qualificado, atravs de B seu irmo, -particular-, exige certa quantia em dinheiro da famlia do ru, para dar voto favorvel a este. A e B respondero respectivamente por: a) ambos por corrupo passiva; b) ambos por concusso; c) A por corrupo passiva e B por extorso; d) A por concusso e B por extorso. 99 - Tipifique a conduta do agente que, para auxiliar o autor da subtrao do veculo, modifica suas placas identificadoras a fim de assegurar-lhe a posse da res furtiva. a) favorecimento pessoal; b) receptao; c) favorecimento real; d) no houve crime. 100 - A, testemunha num processo criminal, durante suas declaraes em juzo, nega a verdade sobre fato relevante. Aps a assinatura do termo de declaraes, pressionada pela famlia do ru, por ter mentido, volta a sala de audincia para contar a verdade ao Juiz. Sobre A responda: a) o crime no chegou a se consumar em vista da retratao; b) responder pelo artigo 342, 1 do CP; c) haver extino da punibilidade, pela retratao; d) haver extino da punibilidade, pela retratao caso a vtima aceite.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

E C A B B E D B A D E B A C D C B A A

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

D B C D C B A D C E E D E D E B A E C

73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

D D A D D B B C A A E B C B E D A D B

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

B D D A D C B A D E D C B E C B D

56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

A E B D E D A A C A E B E D B C C

92 93 94 95 96 97 98 99 100

C C B B D C B C C