Вы находитесь на странице: 1из 9
Prof Fabio Dias Lista Unidades e Grandezas salabioquimica.blogspot.com ORIENTAÇÕES : Caros alunos, as primeiras 15

Prof Fabio Dias

Lista Unidades e Grandezas salabioquimica.blogspot.com

ORIENTAÇÕES : Caros alunos, as primeiras 15 questões são as principais desta lista. Caso vocês não tenham tempo de resolver todas as questões, priorizem essas 15, que estão em negrito. Mas o ideal é que vocês façam todas, até porque trataremos das outras também no grupo. Iniciaremos as 13h!! ( e não as 14.30, como antes!). Rua dos Goitacazes, número 43, sala 504.

1. (Cesgranrio 91) A Lei de Newton para a Gravitação Universal estabelece que duas partículas de massas m• e

m‚ e separadas por uma distância r se atraem com uma força f dada por:

f = G (m . m‚)/r£

onde G é uma constante denominada constante universal de gravitação.

A unidade de G no S.I. é:

a)

N . kg£/m£

b) kg£/(N . m£)

c) kg . m/s£

d) kg . m¤/s£

e) m¤/(kg . s£)

2.

(Cesgranrio 93) A força que atua sobre um móvel de massa m, quando o mesmo descreve, com velocidade v

constante, uma trajetória circular de raio R, é dada por F = mgv£/aR, onde g representa a aceleração da

gravidade. Para que haja homogeneidade, a unidade de a no Sistema Internacional de Unidades é:

a)

m . s-¢

b) m . s-£

c) m . s

d) m . s£

e) m£ . s

3.

(Enem 2001)

SEU OLHAR

(Gilberto Gil, 1984)

Eu quisera ter

Na eternidade

Tantos anos-luz

Quantos fosse precisar

Pra cruzar o túnel

Do tempo do seu olhar

Gilberto Gil usa na letra da música a palavra composta ANOS-LUZ. O sentido prático, em geral, não é

obrigatoriamente o mesmo que na ciência. Na Física, um ano luz é uma medida que relaciona a velocidade da

luz e o tempo de um ano e que, portanto, se refere a

a) tempo. b) aceleração. c) distância. d) velocidade. e) luminosidade.

4. (Fuvest 94) Uma das maneiras de impedir que o SO‚, um dos responsáveis pela "chuva ácida", seja liberado para a atmosfera é tratá-lo previamente com óxido de magnésio, em presença de ar, como equacionado a seguir:

Dados: massas molares em g/mol

MgO = 40 e SO‚ = 64

MgO(s) + SO‚(g) + 1/2O‚(g) ë MgSO„(s)

Quantas toneladas de óxido de magnésio são consumidas no tratamento de 9,6 × 10¤ toneladas de SO‚?

a)

1,5 × 10£ b) 3,0 × 10£ c) 1,0 × 10¤ d) 6,0 × 10¤ e) 2,5 × 10¥

5.

(Cesgranrio 91) O álcool etílico, C‚H…OH, usado como combustível, pode ser obtido industrialmente pela

fermentação da sacarose, representada simplificadamente pelas equações:

C‚H‚‚O + H‚Oë 2C†H‚O†

2C†H‚O† ë 2C‚H…OH + 2CO‚

Partindo-se de uma quantidade de caldo de cana, que contenha 500 kg de sacarose, e admitindo-se um rendimento de 68,4%, a massa de álcool obtida em kg será: Dados: C = 12; H = 1; O = 16

a) 44 b) 46 c) 92 d) 107 e) 342

6. (Fgv 2000) A floculação é uma das fases do tratamento de águas de abastecimento público e consiste na

adição de óxido de cálcio e sulfato de alumínio à água. As reações correspondentes são as que seguem:

CaO+H‚O ë Ca(OH)‚

3Ca(OH)‚+AØ‚(SO„)ƒ ë 2AØ(OH)ƒ + 3CaSO„

Se os reagentes estiverem em proporções estequiométricas, cada 28g de óxido de cálcio originarão de sulfato de cálcio:

(dados - massas molares: Ca=40g/mol, O=16g/mol, H=1g/mol, AØ=27g/mol, S=32g/mol)

a)

204g b) 68g c) 28g d) 56g e) 84g

7.

(Uerj 2006) - Uma área agrícola, próxima a um lago, precisa ser adubada antes do início do plantio de

hortaliças.

- O esquema da figura 1 indica as medidas do terreno a ser plantado. Os dois lados paralelos distam 10 km e os três ângulos obtusos indicados são congruentes.

- Para corrigir a elevada acidez do solo, o produto recomendado foi o calcário (CaCOƒ), na dosagem de 5 g/m£ de solo.

- Para a adubação do terreno, emprega-se um pulverizador com 40 m de comprimento, abastecido por um

reservatório de volume igual a 2,16 m¤, que libera o adubo à vazão constante de 1.200 cm¤/s. Esse conjunto,

rebocado por um trator que se desloca à velocidade constante de 1 m/s, está representado na figura 2.

- A partir do início da adubação, a qualidade da água do lago passou a ser avaliada com regularidade.

Para corrigir a acidez do solo, a quantidade de matéria necessária, em mol de CaCOƒ,

Para corrigir a acidez do solo, a quantidade de matéria necessária, em mol de CaCOƒ, por km£ de área a ser plantada, corresponde a:

a) 4,0 × 10§

b) 5,0 × 10¥

c) 1,5 × 10¤

d) 2,5 × 10£

8(Ufrn 2005) Num balão de vidro, com meio litro de capacidade, contendo 250 mL de água destilada (H‚O), nas condições ambientais, foi dissolvida (por borbulhamento) uma certa quantidade de gás amônia (NHƒ).

. Sendo o pH da solução formada igual a 8 (oito), a concentração de íons hidrogênio [H®], em relação à concentração de íons hidroxila [OH-], deve ser

a) dez vezes maior. b) cem vezes menor. c) dez vezes menor. d) cem vezes maior

9. (Uerj) Uma pesquisa comparou a velocidade de conversão de monoésteres pela fosfatase. Na presença dessa enzima, a conversão de uma certa massa de monoésteres se dá em 10 ms; em sua ausência, usando apenas água como meio reacional, a conversão da mesma massa ocorre em 1 trilhão de anos.

Considerando que um ano possui 3,15 × 10¨ segundos, o número aproximado de vezes em que a reação enzimática é mais rápida do que a ocorrida em meio aquoso equivale a:a) 10¢ª b) 10£¢ c) 10£¤ d) 10£¦

10. (Ufmg) O Açude de Orós, no Ceará, um dos maiores reservatórios do Brasil, tem capacidade para

armazenar 2 × 10ª m¤ de água.

Sabe-se que o Rio Amazonas lança no Oceano Atlântico 50 milhões de litros de água por segundo.

Com base nesses dados, é CORRETO afirmar que o tempo que o Rio Amazonas leva para lançar no Oceano Atlântico um volume de água igual à capacidade do Açude de Orós é

a) maior que 20 horas b) menor que 5 horas. c) maior que 5 horas e menor que 10 horas.d) maior que 10 horas

e menor que 20 horas.

11. (Ufrn) A velocidade de 27 km/s, quando expressa em cm/h, é equivalente a:

a) 972 × 10§ cm/h b) 972 × 10¨ cm/h c) 270 × 10§ cm/h d) 270 × 10¦ cm/h

12. (Unifesp) Quando se diz que numa determinada região a precipitação pluviométrica foi de 10 mm, significa

que a precipitação naquela região foi de 10 litros de água por metro quadrado, em média.

Se numa região de 10 km£ de área ocorreu uma precipitação

de 5 cm, quantos litros de água foram precipitados?

a) 5 x 10¨. b) 5 x 10©. c) 5 x 10ª. d) 5 x 10¢¡. e) 5 x 10¢¢.

b) 5 x 10©. c) 5 x 10ª. d) 5 x 10¢¡. e) 5 x 10¢¢.

13. (Unirio) Uma área de 2.10¥ km£, numa certa região do Estado do Rio, possui 20% de terras cultiváveis e

improdutivas. Essas terras cultiváveis e improdutivas deverão ser usadas no assentamento de famílias de

agricultores sem terra.

Considerando que cada família receba 40 hectares (1ha = 10¥ m£), o número total de famílias será de

a) 40000 b) 20000 c) 10000 d) 4000 e) 1000

14 )O esquema representa uma amostragem de certa larva de mosca e nele

cada circulo corresponde a um indivíduo.

A densidade dessa população pode ser expressa como:

a)0,5ind/m2 b)1 ind/m2

c) 10 ind/m2 d) 100 ind/m2 e) 10000 ind/m2

15) (Mackenzie 97) Numa pesquisa científica fizeram-se algumas medidas e entre elas foram destacadas G = 2,0 . 10¥ kg . m/s£ e G‚ = 10 A . s . As unidades que mostramos são: kg (quilograma), m (metro), s (segundo) e A (ampere). Para a interpretação do fenômeno, tivemos de efetuar a operação G1/G2. O quociente obtido corresponde a:

a) uma intensidade de força. b) uma intensidade de corrente. c) um fluxo elétrico. d) uma quantidade de carga

elétrica. e) uma intensidade de vetor campo elétrico.

16. (Fuvest 96) Numa aula prática de Física, três estudantes realizam medidas de pressão. Ao invés de expressar

seus resultados em pascal, a unidade de pressão no Sistema Internacional (SI), eles apresentam seus resultados

nas seguintes unidades do SI.

I) Nm-£

resultados:a) Nenhum. b) Somente I. c) Somente I e II. d) Somente I e III. e) Todos.

II) Jm-¤ III) Wsm-¤ Podem ser considerados corretos, de ponto de vista dimensional, os seguintes

17. (Puc-rio 2002) O volume do tanque de combustível de um Boeing 767 é de 90.000 L. Sabemos que a

queima de 1 litro deste combustível de aviação libera 35,0 MJ da energia (um Mega Joule equivale a um milhão de Joules). Por outro lado, a explosão de um kiloton de dinamite (mil toneladas de TNT) libera 4,2 × 10¢£ J de energia. Se o tanque de combustível do Boeing, por um terrível acidente,

explodisse, equivaleria a quantos kilotons de TNT?

a) 1,34 b) 0,75

c) 7,5 × 10£ d) 1,34 × 10¤ e) 1,08 × 10¨

18. (Pucmg 99) Um cientista verificou que, a cada acréscimo de três unidades de uma certa grandeza X,

correspondia o decréscimo de duas unidades de uma outra grandeza Y. Sobre tais grandezas X e Y são corretas as afirmações a seguir, EXCETO:

a)

A multiplicação de cada valor de X pelo valor de Y que lhe corresponde é sempre constante.

b)

A soma de cada valor de X pelo valor de Y que lhe corresponde não é constante.

c)

Y varia linearmente com X.

d)

O gráfico Y × X é uma reta.

e)

A expressão Y = aX + b, com a e b assumindo valores adequados, serve para representar a relação entre Y e

X.

19.

(Pucmg 2006) Na questão a seguir, marque a opção CORRETA.

a) O quilowatt-hora é uma unidade de potência. b) A caloria é uma unidade de energia. c) Atmosfera é unidade

de força. d) Elétron-volt é unidade de pressão.

20. (Uerj 2000) Uma das fórmulas mais famosas deste século é:

E = mc£

Se E tem dimensão de energia e m de massa, c representa a seguinte grandeza: a) força b) torque c) aceleração

d) velocidade

21. (Ufmg 98) A conta de luz de uma residência indica o consumo em unidades de kWh (quilowatt-hora). kWh

é uma unidade de a) energia. b) corrente elétrica. c) potência d) força.

22. (Ufrs 2000) Ao resolver um problema de Física, um estudante encontra sua resposta expressa nas seguintes

unidades: kg.m£/s¤. Estas unidades representam

a) força. b) energia. c) potência. d) pressão. e) quantidade de movimento.

23. (Unifesp 2005) O coeficiente de atrito e o índice de refração são grandezas adimensionais, ou seja, são

valores numéricos sem unidade. Isso acontece porque

a) são definidos pela razão entre grandezas de mesma dimensão.

b) não se atribuem unidades a constantes físicas.

c) são definidos pela razão entre grandezas vetoriais.

d) são definidos pelo produto de grandezas de mesma dimensão.

e) são definidos pelo produto de grandezas vetoriais.

24. (Unifesp 2007) Uma das especificações mais importantes de uma bateria de automóvel é o 'ampere-hora'

(Ah), uma unidade prática que permite ao consumidor fazer uma avaliação prévia da durabilidade da bateria. Em condições ideais, uma bateria de 50 Ah funciona durante 1 h quando percorrida por uma corrente elétrica de intensidade 50 A, ou durante 25 h, se a intensidade da corrente for 2 A. Na prática, o ampere-hora nominal de uma bateria só é válido para correntes de baixa intensidade - para correntes de alta intensidade, o valor efetivo do ampere-hora chega a ser um quarto do valor nominal. Tendo em vista essas considerações, pode-se afirmar que o ampere-hora mede a

a)

potência útil fornecida pela bateria. b) potência total consumida pela bateria. c) força eletromotriz da bateria.

d)

energia potencial elétrica fornecida pela bateria. e) quantidade de carga elétrica fornecida pela bateria.

25. (Unitau 95) As unidades de comprimento, massa e tempo no Sistema Internacional de unidades são,

respectivamente, o metro(m) o quilograma(kg) e o segundo(s). Podemos afirmar que, nesse sistema de unidades, a unidade de força é:

a) kg.m/s b) kg.m/s£. c) kg£.m/s. d) kg.m£/s.

e) kg.s/m.

26. (Fuvest 2002) O aspartame, um adoçante artificial, pode ser utilizado para substituir o açúcar de cana.

Bastam 42 miligramas de aspartame para produzir a mesma sensação de doçura que 6,8 gramas de açúcar de cana. Sendo assim, quantas vezes, aproximadamente, o número de moléculas de açúcar de cana deve ser maior do que o número de moléculas de aspartame para que tenha o mesmo efeito sobre o paladar?

Dados: massas molares aproximadas (g/mol) açúcar de cana: 340 adoçante artificial: 300 a) 30 b) 50 c) 100 d) 140 e) 200

27. (Fatec 96) A "morte" de lagos e rios deve-se à presença, na água, de substâncias orgânicas que, sob a ação

de bactérias, degradam-se, consumindo o oxigênio dissolvido. Considere amostra de água poluída contendo 0,01g de matéria orgânica, na forma de uréia, que se degrada como representa a equação:

CO(NH‚)‚(aq)+4O‚(aq) ë CO‚(aq)+2HNOƒ(aq)+H‚O

Para degradar 0,01g de uréia, a massa de O‚ consumida, expressa em "mg" é

Dados: Massas molares uréia = 60g/mol; O‚ = 32g/mol

a) 2,13 b) 5,30 c) 6,00 d) 21,3 e) 530

28. (Fgv 97) A presença de íon de fosfato no esgoto que descarrega em rios e lagos é muito prejudicial aos

ecossistemas aquáticos. É por isso que as estações de tratamento de esgoto mais avançadas incluem um

processo de "remoção de fósforo", como:

H‚PO„­ + MgO + NH„® + 5H‚O ë Mg(NH„)PO„ . 6H‚O

Uma estação de tratamento de esgoto em uma cidade de tamanho médio processa 50.000 m¤ de esgoto bruto por dia. A análise química do esgoto mostra que contém 30 ppm (partes por milhão) de íon de H‚PO„­. Partindo-se do pressuposto de que a eficiência da remoção do íon de fosfato é de 90%, quanto Mg(NH„)PO„ . 6H‚O a estação produz semanalmente?

Massas molares:

H=1g/mol; P=31g/mol; O=16g/mol; Mg=24g/mol; N=14g/mol

a) 3.414 kg b) 3.793 kg c) 15,5 toneladas d) 19,1 toneladas e) 23,9 toneladas

29. (Fuvest 93) Nas estações de tratamento de água, eliminam-se as impurezas sólidas em suspensão através do

arraste por flóculos de hidróxido de alumínio, produzidos na reação representada por

AØ‚(SO„)ƒ + 3Ca(OH)‚ ë 2 AØ(OH)ƒ + 3CaSO„

Para tratar 1,0x10§m¤ de água foram adicionadas 17 toneladas de AØ‚(SO„)ƒ. Qual a massa de Ca(OH)‚ necessária para reagir completamente com esse sal?

a) 150 quilogramas. b) 300 quilogramas. c) 1,0 tonelada. d) 11 toneladas.e) 30 toneladas.

Dados: massas molares AØ‚(SO„)ƒ = 342 g/mol

Ca(OH)‚ = 74 g/mol

30. (Puc-rio 2001) Na poluição atmosférica, um dos principais irritantes para os olhos é o formaldeído, CH‚O, o

qual pode ser formado pela reação do ozônio com o etileno:

Oƒ(g)+C‚H„(g)ë2CH‚O(g)+O(g)

Num ambiente com excesso de Oƒ(g), quantos mols de etileno são necessários para formar 10 mols de formaldeído?

a) 10 mol b) 5 mol c) 3 mol d) 2 mol e) 1 mol

31. (Uerj 2002) Em nosso organismo, parte da energia liberada pela oxidação completa da glicose é captada na

reação ADP+FosfatoëATP

Considere que:

- em pessoas sadias, parte da energia liberada pela oxidação completa de 1mol de glicose acumula-se sob a forma de 38mols de ATP, sendo a energia restante dissipada sob forma de calor;

- em um determinado paciente com hipertireoidismo, o rendimento de produção de ATP foi 15% abaixo do normal;

- a reação de hidrólise ATPëADP+Fosfato libera 7.000cal/mol.

A quantidade de calor que o paciente com hipertireoidismo libera a mais que uma pessoa sadia, nas mesmas condições, quando oxida completamente 1,0mol de glicose, é, em kcal, aproximadamente igual a:

a) 40 b) 61 c) 226 d) 266

32. (Ufmg 95) Um ser humano adulto sedentário libera, ao respirar, em média, 0,880mol de CO‚ por hora. A

massa de CO‚ pode ser calculada, medindo-se a quantidade de BaCOƒ(s), produzida pela reação

Ba(OH)‚(aq) + CO‚(g) ë BaCOƒ(s) + H‚O(Ø)

Suponha que a liberação de CO‚(g) seja uniforme nos períodos de sono e de vigília. A alternativa que indica a massa de carbonato de bário que seria formada pela reação do hidróxido de bário com o CO‚(g), produzindo durante 30 minutos, é aproximadamente

Massas atômicas: Ba = 137; C = 12; O = 16

a) 197 g

b) 173 g c) 112 g

d) 86,7 g

e) 0,440 g

33. (Ufmg 95) O estômago de um paciente humano, que sofra de úlcera duodenal, pode receber, através de seu

suco gástrico, 0,24mol de HCØ por dia. Suponha que ele use um antiácido que contenha 26g de Al(OH)ƒ por

1000mL de medicamento.

O

antiácido neutraliza o ácido clorídrico de acordo com a reação

AØ(OH)ƒ + 3HCØ ë AØC؃ + 3H‚O

O

clorídrico seja completa, é

volume apropriado de antiácido que o paciente deve consumir por dia, para que a neutralização do ácido

Massas atômicas: AØ = 27; O = 16; H = 1

a) 960 mL

b) 720 mL

c) 240 mL d) 80 mL e) 40 mL

34. (Ufmg 95) O sulfato de cobre, CuSO„, é um sal com ampla aplicação na agricultura (fungicida, fertilizante,

componente da ração de animais, etc.). Ele é obtido industrialmente através de um processo que, de forma simplificada, pode ser representado pela seguinte equação:

CuO(s) + H‚SO„(aq) ë CuSO„(aq) + H‚O(Ø).

Em relação ao sistema contendo 10mol de CuO e 1,3kg de H‚SO„, pode-se afirmar que

a) a adição de maior quantidade de H‚SO„ ao sistema aumenta a massa de CuSO„ formada.

b) a quantidade de CuSO„ formada será inferior a 13mol.

c) a quantidade de CuSO„ (em mol), no final da reação, será igual à quantidade de H‚SO„ ( em mol) no início

da reação.

d)

a solução resultante será neutra após a reação ter-se completado.

e)

o sistema contém CuO após a reação ter-se completado.

35

(Enem 98) O pH informa a acidez ou a basicidade de uma solução. A escala a seguir apresenta a natureza e

o

pH de algumas soluções e da água pura, a 25°C.

Uma solução desconhecida estava sendo testada no laboratório por um grupo de alunos. Esses alunos decidiram que deveriam medir o pH dessa solução como um dos parâmetros escolhidos na identificação da solução. Os resultados obtidos estão na tabela a seguir.

Da solução testada pelos alunos, o professor retirou 100mL

e adicionou água até completar 200mL de solução diluída. O próximo grupo de alunos a medir o pH deverá encontrar para o mesmo:

a) valores inferiores a 1,0.

b) os mesmos valores.

c) valores entre 5 e 7.

d) valores entre 5 e 3.

a) valores inferiores a 1,0. b) os mesmos valores. c) valores entre 5 e 7. d)

4. (Ueg) Um reservatório de uma distribuidora de gás tem capacidade para 88,4 m¤ do produto. Sabendo-se que

o botijão, usado nas cozinhas, vem embalado na forma líquida (transformando-se em gás depois) e que cada

botijão tem capacidade para 13 litros, a capacidade total do reservatório da distribuidora equivale a a) 7.110 botijões de gás. b) 7.010 botijões de gás. c) 6.900 botijões de gás. d) 6.880 botijões de gás. e) 6.800 botijões de

gás.6. (Ufg) Considere o fragmento abaixo: A conta da descarga

Os vasos sanitários representam cerca de um terço do consumo de água em uma casa. O Brasil tem hoje 100 milhões de bacias sanitárias antigas, que gastam de 30 a 40 litros por descarga. Como em uma residência com 4 pessoas se aciona a descarga sanitária em média 16 vezes por dia, pode-se consumir 14.400 litros por mês. O preço desse volume de água cobrado pela Sabesp (Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo)

é de R$ 46,00. As bacias novas no mercado consomem quase todas de 6 a 9 litros de água e têm preço médio de

R$ 50,00. Isso significa que quem trocar a bacia velha por uma nova reduz a conta da descarga para R$ 9,22.

Galileu. São Paulo, n. 140, mar. 2003. p. 49.

Baseando-se nesse texto, pode-se afirmar:

I. Uma casa com 4 moradores que possui bacias velhas terá um consumo mensal mínimo de água de 43,20 m¤.

II. A troca de bacias velhas por bacias novas possibilitará uma economia mensal de 11,52 m¤ de água, numa casa com 4 moradores, considerando os valores mínimos para o consumo de água gastos na descarga.

III. Em 35 dias, as residências com 4 moradores que trocarem as bacias velhas por bacias novas, com a economia proporcionada, poderão recuperar o valor empregado na compra das bacias novas

Está correto o que se afirma em: a) I e II, apenas. b) II, apenas. c) II e III, apenas. d) III, apenas. e) I, II e III.

7. (Ufg) As medidas agrárias mais utilizadas em Goiás são o alqueire, que corresponde a, aproximadamente, 4,8 hectares, a quarta, que é equivalente a um quarto de alqueire, e o litro, que é a vigésima parte de uma quarta. Se um agricultor plantar arroz em uma área de um alqueire e 60 litros, com uma produtividade esperada de 65 sacas por hectare, ele deverá colher, em sacas,

a) 234 b) 312 c) 499 d) 546 e) 780

10. (Ufrs) Observe a tabela abaixo, usada em informática

1 kilobyte = 1024 bytes

megabyte = 1024 kilobyte

1 terabyte = 1024 gigabytes

--------------------------------------------------------

1 byte = 8 bits

1 gigabyte = 1024 megabytes

A medida, em gigabytes, de um arquivo de 2000 bytes é

a) 2-¤.

b) 5¤ . 2-¤¡. c) 10¤ . 2-¤¡. d) 5¤ . 2-£§.

GABARITO

e) 10¤ . 2-£§.

e) 1000

1.

[E]

2. [B] 3 . [C] 4 D 5 C 6 B 7 B 8B

9. [B] 10 [D]

11. [B] 12. [B]

13 C

14D

15E

16. [E] 17. [B]

18.

[A 19. [B] 20. [D]

21. [A]

22. [C] 23. [A] 24. [E] 25. [B] 26. [D] 27. [D]

28. [E] 29D

30. [B]

[A]

32. [D] 33. [C] 34. [B]

35b 36. [E] 37. [A]

38. [D] 39. [D]