Вы находитесь на странице: 1из 21

10 PROVA COM GABARITO

71- A incidncia de STECHER utilizada para estudo da regio (Hospital Antnio Pedro-03). a) astrgalo b) calcneo c) patela d) buraco ptico e) escafide 72- Um membro superior imobilizado exigir um aumento da quantidade de radiao necessria para a produo de uma radiografia de boa qualidade, em comparao com um membro superior no imobilizado. Escolha a alternativa que completa CORRETAMENTE a tabela, levando em conta o tipo de mobilizao considerado. (Estado de So Paulo-03)
y

Tipo de Imobilizao Aumento da exposio ________________________________________________________ Gesso seco pequeno a mdio I Gesso grande ou mido II Fibra de vidro III ________________________________________________________ ________________________________________________________

a) I- aumentar 5 a 7 kVp; II- duplicar mAs ou aumentar 8 a 10 kVp; III- aumentar 3 a 4 kVp b) I- aumentar 5 a 7 kVp; II- duplicar mAs e aumentar 8 a 10 kVp; III- aumentar 3 a 4 kVp c) I- aumentar 15 a 20 kVp; II- triplicar mAs ou aumentar 8 a 10kVp ; III- aumentar 3 a 4 kVp d) I- aumentar 15 a 20 kVp; II- triplicar mAs e aumentar 8 a 10kVp ; III- aumentar 3 a 4 kVp e) I- aumentar 5 a 7 kVp; II- duplicar o mAs ou aumentar 8 a 10 kVp; aumentar 15 a 20 kVp 73- Conforme descreve Jorge Nascimento, a rotina para suspeita de fratura na regio metacarpiana deve ser: (Prefeitura Municipal de Mangaratiba-03). a) PA e perfil b) AP e oblqua

c) PA e oblqua d) PA, perfil e oblqua 74- As incidncias bsicas para estudo do dedo da mo corresponde: (Prefeitura Municipal de Silva Jardim-03). a) PA, PA oblqua e extenso b) AP, AP oblqua e lateral c) AP, AP oblqua e flexo d) PA, PA oblqua e lateral 75- A incidncia de Gaynor-Hart usada para o estudo de: (Prefeitura Municipal de Itagua-03) a) tnel intercondiliano b) tnel do carpo c) sesamides do hlux d) patela e) charneira 76- A tabela de Greulich-Pyle usada para avaliar: (Prefeitura Municipal de Itagua-03). a) arco plantar b) luxao do quadril c) idade ssea d) ngulo de escoliose e) sela turca 77- Uma criana que apresenta idade ssea inferior idade cronolgica deve radiografar quais estruturas? (Marinha-03). a) crnio e bacia b) crnio e fmur c) mos e punhos

d) tbia e bacia e) ulna e fmur 78- Para excluir uma fratura do tipo Bennet do polegar, o raio central dever estar centralizado para a articulao: (Marinha-03). a) interfalangiana proximal b) metacarpofalangiana c) interfalangiana distal d) carpocrpico 79- So incidncias de rotina para pesquisa de corpo estranho nas mos: (Marinha-03). a) PA e perfil com extenso b) AP e perfil posterior c) AP e oblqua anterior externa d) oblqua posterior interna e oblqua anterior externa e) oblqua posterior interna e oblqua anterior interna 80- A incidncia com o desvio cubital (flexo ulnar) do punho a mais indicada para o estudo radiolgico do: (Marinha-03). a) grande osso b) escafide c) mero d) piramidal e) pisiforme 81- Na incidncia lateral em leque ltero-medial-mo, o raio central perpendicular ao filme dever estar direcionado para a: (Prefeitura Municipal de Paracambi-03). a) primeira articulao interfalangiana distal b) segunda articulao interfalangiana distal c) primeira articulao metacarpo-falangeana d) segunda articulao metacarpo-falangeana

82- A incidncia oblqua bilateral da mo tambm conhecida como: (Prefeitura Municipal de Paracambi-03). a) mtodo de Jones b) mtodo de Garth c) mtodo de Norgaard d) mtodo de Lawrence 83- Em um paciente com traumatismo de mo e suspeita de fratura em escafide, deve-se realizar a incidncia: (Prefeitura Municipal de Paracambi-03). a) PA do escafide com flexo ulnar b) PA do escafide com flexo radial c) tangencial do escafide nfero-superior d) tangencial do escafide spero-inferior 84- A localizao da fratura de Colles refere-se a poro distal: (Prefeitura Municipal de Paracambi-03). a) do rdio b) da ulna c) da tbia d) da fbula Com relao s radiografias do punho, julgue os itens seguintes (questes 85 e 86). (Hospital Geral de Bonsucesso-03). 85- A flexo radial tima para avaliao do escafide. (V) (F) 86- O tnel do carpo mais bem visualizado na projeo antero-posterior. (V) (F) 87- Relacione a coluna da direita com a da esquerda, sobre o movimento de flexo do punho, para melhor visualizar os ossos correspondentes. A seguir, indique a opo com a seqncia CORRETA: (EAGS-03). I- Flexo ulnar II- Flexo radial ( ) hamato ( ) pisiforme ( ) semilunar ( ) escafide

a) I- I- I- II b) II- II- I-I c) I - I- II- II d) II- II- II- I 88- Para evitarmos a superposio do rdio e da ulna no exame de antebrao, devemos radiografar o antebrao: (EAGS-03). a) com a mo em pronao b) com a mo em supinao c) com a palma da mo voltada para baixo, flexionando o cotovelo em 90 d) tracionando-o, o que ir facilitar a visualizao desses ossos superpostos 89- Na incidncia PA do terceiro dedo, o raio central deve ser perpendicular ao filme e direcionado para: (Universidade Federal de Pelotas-03). a) a ulna b) qualquer lugar c) a articulao interfalangiana distal d) a articulao interfalangiana proximal e) a cabea do terceiro dedo 90- Qual das incidncias a mais apropriada para a avaliao do escafide do carpo? (Universidade Federal do Rio Grande do Norte-03). a) Perfil do punho b) PA do punho com flexo ulnar c) PA do punho com flexo radial d) incidncia do tnel do carpo 91- Com relao a exames radiogrficos dos dedos das mos, CORRETO afirmar que: (Prefeitura Municipal do Recife-03). a) devem sempre ser feitos com o paciente de p. b) as incidncias de polegar em AP e polegar lateral podem ser feitas com um mesmo chassis, dividido ao meio por uma placa de chumbo. c) se utilizam tcnicas com tenso acima de 70kV.

d) a incidncia de dedo lateral bsico deve ser realizada com o paciente sentado. e) a incidncia de polegar lateral bsica deve ser realizada com o paciente de p. 92- Selecione a alternativa que relaciona o kVp recomendado para radiografar antebrao em PA com o paciente engessado e no engessado, respectivamente: (Universidade Federal do Paran-03). a) 70 kV e 55 kV b) 100 kV e 70 kV c) 55 kV e 70 kV d) 70 kV e 100 kV e) 70 kV nos dois casos 93- Assinale a afirmativa INCORRETA: (Universidade Federal de Santa Catarina-03). a) o escafide, um osso em forma de barco, o maior dos ossos da fileira proximal do carpo b) o osso do carpo mais freqentemente fraturado o semilunar c) tanto o escafide como o semilunar articulam-se com o rdio d) trapzio, trapezide, capitato e hamato so ossos da segunda fileira do carpo 94- Assinale a alternativa CORRETA: (Universidade Federal de Santa Catarina03). a) o antebrao deve ser radiografado rotineiramente em posio de pronao (incidncia PA) b) o rdio e a ulna vo apresentar sobreposio na radiografia do cotovelo realizada com rotao lateral c) para que os coxins adiposos anterior e posterior sejam teis como indicadores diagnsticos na incidncia lateral do cotovelo, esta deve ser realizada em flexo de 90 graus. d) na suspeita de fratura de osso longo do antebrao com envolvimento articular devem ser realizadas de rotina incidncias em AP e lateral. 95- Assinale a alternativa CORRETA: (Universidade Federal de Santa Catarina03).

a) o estudo radiolgico do escafide deve ser realizado idealmente em AP, com angulao do raio central e flexo radial b) a angulao do raio central deve ser de 10 a 15 graus ao longo do maior eixo do antebrao, em direo ponta dos dedos c) o raio central deve estar localizado em topografia do escafide, em um ponto aproximadamente a 2 cm. distal e medial ao processo estilide ulnar d) em paciente que apresenta trauma de punho, com possibilidade de fraturas do antebrao distal e/ou punho, deve-se sempre realizar uma srie de rotina de punho antes de se tentar a posio especial para estudo do escafide. 96- Assinale a alternativa INCORRETA, em relao ao estudo radiolgico do tnel do carpo: (Universidade Federal de Santa Catarina-03). a) deve ser idealmente realizado atravs de incidncia tangencial, tambm conhecida como Mtodo de Gaynor-Hart b) deve-se girar a mo inteira e o punho em torno de 10 graus internamente, em direo ao lado ulnar, para evitar a superposio do pisiforme e do hamato ) deve-se angular o raio central de 25 a 30 graus com o maior eixo da mo c) deve-se angular o raio central de 25 a 30 graus com o maior eixo da mo d) o raio central deve ser direcionado a um ponto aproximadamente 3 cm distal base do terceiro metacarpo (centro da palma da mo) 97- Em relao s incidncias axiais ltero-mediais do cotovelo (Mtodo de Coyle), assinale a alternativa INCORRETA: (Universidade Federal de Santa Catarina-03). a) so incidncias especiais realizadas para estudo de processos patolgicos ou traumatismos da cabea do rdio e/ou processo coronide da ulna b) so incidncias efetivas, quando o paciente no pode estender completamente o cotovelo c) para o estudo da cabea do rdio, o cotovelo deve estar fletido a 90 graus, mo pronada e raio central angulado a 45 graus em direo ao ombro d) para o estudo do processo coronide, o cotovelo deve estar fletido acima de 90 graus, mo pronada e raio central angulado a 45 graus em direo ao ombro 98- Numa radiografia de mo, na incidncia lateral em leque (latero-medial), o raio central deve incidir em qual regio: (Prefeitura Municipal de So Gonalo03). a) centro do carpo b) 2. articulao metacarpo-falangeana

c) 3. articulao metacarpo-falangeana d) 4. articulao metacarpo-falangeana 99- Para se obter o mximo de detalhes numa radiografia de mo, deve-se fazer sem cran, envolvendo o filme em um papel radiopaco luz. Nesse aso, alm de aumentar 3kV, deve-se: (Prefeitura Municipal de Carapebus-03). a) dobrar o mAs b) aumentar 10 vezes o mAs c) aumentar 20 vezes o mAs d) quadruplicar o mAs 100- Numa radiografia PA de mo, o raio central deve ser direcionado em que regio: (Prefeitura Municipal de Carapebus-03). a) 3. articulao metacarpo-falangiana b) 2. articulao metacarpo-falangiana c) na regio central do carpo d) nenhuma das alternativas acima est correta 101- Em relao ao punho, para o estudo do canal do carpo, a incidncia adequada : (Prefeitura Municipal de Angra dos Reis-03). a) PA b) tangencial nfero-superior c) PA com flexo radial d) lateral lateromedial 102- Dentre as estruturas anatmicas analisadas ao estudo radiolgico abaixo, qual requer 03 incidncias rotineiras? (Escola de Aperfeioamento de Oficiais da Aeronutica-04). a) mero b) fmur c) trax d) punho

103- Quais as incidncias radiolgicas bsicas para o estudo da mo? (Marinha/Pessoal Civil - 04). a) PA e lateral b) AP, PA e lateral c) PA, PA oblqua e lateral d) AP e AP oblqua e) AP, lateral e AP oblqua 104- Na incidncia de perfil do cotovelo, o ngulo de flexo dessa articulao deve ter: (Prova de Seleo para Estgio do Hospital Municipal Souza Aguiar-04). a) 110 b) 45 c) 60 d) 90 105- Qual a incidncia que mostra melhor o escafide carpiano? (Prova de Seleo para Estgio do Hospital Municipal Souza Aguiar-04). a) PA com desvio ulnar. b) PA com desvio radial. c) Perfil interno. d) Gaynor-Hart. 106- O mtodo de Norgaard refere-se incidncia de: (Prefeitura Municipal de Maca-04). a) Raios-x de bacia. b) Raios-x de mastides. c) Raios-x dos ps. d) Raios-x das mos. 107- O mtodo de Gaynor-Hart para estudo de sndrome do tnel do carpo, realizado da seguinte forma: (EAGS-04). a) Angular o raio central (RC) 25 a 30, com o eixo longitudinal da mo.

b) Angulando o raio central (RC) em 10 com o eixo longitudinal da mo. c) Rodar o punho e a mo em cerca de 15 internamente. d) Orientar o raio central (RC) para um ponto 5 cm prximo base do 4 metacarpiano. 108- A visualizao dos trs arcos concntricos (sulco troclear, cristas duplas do captulo e da trclea e chanfradura troclear da ulna) indicativo de correo em qual posicionamento do cotovelo? (EAGS-04). a) Lateral verdadeira. b) Rotao medial (interna). c) Rotao lateral (externa). d) Incidncia em flexo aguda. 109- Os mtodos especiais de exames radiolgicos, indicados para quando o paciente NO consegue estender totalmente o cotovelo para a realizao de oblqua medial ou lateral e tambm NO consegue estender o brao para a incidncia AP do mesmo, so respectivamente: (EAGS-04). a) Mtodo de Gaynor-Hart e Mtodo de Stecher Modificado. b) Mtodo de Coyle e Mtodo de Jones. c) Laterais da cabea do rdio e Mtodo de West-Point. d) Mtodo de Jones e Mtodo de Robert. 110- O tamanho do filme utilizado no estudo do cotovelo em extenso completa : (Prefeitura Municipal de Mag-04). a) 18 x 24 cm b) 24 x 30 cm c) 35 x 43 cm d) 23 x 30 cm 111- A incidncia tangencial do punho, com o raio central entre 25 e 30 ao eixo longitudinal da mo, utilizada, principalmente, para demonstrar: (Prefeitura Municipal de Mag-04). a) fratura de Colles b) fratura do escafide

c) sndrome do tnel do carpo d) fratura de falanges distais 112- Um membro superior imobilizado exigir um aumento na exposio. Nos casos de imobilizao com fibra de vidro, deve se aumentar a quilovoltagem em: (Prefeitura Municipal de Barra do Pira-04). a) 3 a 4 kV b) 8 a 10 kV c) 8 a 12 kV d) 15 a 20 kV 113- Em um paciente com suspeita de fratura da cabea do rdio, impossibilitado de estender totalmente o cotovelo, a incidncia mais adequada : (Prefeitura Municipal de Barra do Pira-04). a) cotovelo fletido a 90 graus, mo em pronao e raio central em direo ao ombro b) cotovelo fletido a 80 graus, mo em pronao e raio central com ngulo de 45 afastando-se do ombro c) AP oblqua interna do cotovelo com a mo em pronao d) AP oblqua externa do cotovelo com a mo em supinao 114- Dentre as incidncias abaixo para estudo da mo, a que melhor evidencia o osso escafide sem encurtamento: (Prefeitura Municipal de Porto Real-04). a) oblqua. b) PA com flexo radial. c) perfil. d) PA com flexo ulnar. 115- A fratura luxao de Monteggia caracterizada pela fratura da (o): (Tecnlogo em Radiologia - Estado do Amap-04). a) ulna com luxao do radio. b) rdio com luxao da ulna. c) tbia com luxao da fbula. d) fbula com luxao da tbia. e) mero com luxao do rdio.

116- A medida da idade ssea do esqueleto deve ser feita atravs da exposio em PA (pstero-anterior) comparativa de mo e punhos. Alguns autores acham necessrio fazer somente a radiografia da mo esquerda. A tabela utilizada para este tipo de exame chamada de: (UFF-04). a) Greulich-Pyle. b) Farril c) Caldwell. d) Fleischner. e) Reverchon. 117- A incidncia de STECHER utilizada para estudo da regio: (UFF-04). a) Astrgalo. b) Calcneo. c) Patela. d) Buraco ptico. e) Escafide. 118- Dentro dos princpios de posicionamento radiolgico, quais estruturas abaixo, exigem trs incidncias rotineiras ou bsicas? (Exrcito-Pessoal Civil-04). a) antebrao b) mero c) mo d) quadril 119- A incidncia CORRETA especfica para o estudo do escafide : (Estado do Amap-04). a) PA do punho com flexo interna. b) Perfil do punho. c) PA do punho com flexo externa. d) Oblqua interna do punho. e) Oblqua externa do punho.

120- Ao mtodo de Gaynor-Hart, a angulao mdia do raio central com eixo longitudinal da mo est compreendida entre: (Escola de Aperfeioamento de Oficiais da Aeronutica-05). a) 05 e 10 graus b) 10 e 20 graus c) 15 a 25 graus d) 25 a 30 graus 121- O principal exame para o estudo da idade ssea, a radiografia: (Estado de Rondnia-05). a) Do trax; b) Dos punhos em perfil; c) Dos punhos em AP; d) Dos ombros; e) Da bacia. 122- Paciente suspeita de fratura na cabea do rdio. Nas incidncias AP e perfil no foi visualizada linha de fratura. Qual incidncia indicada para estudo complementar? (Universidade Estadual do Oeste do Paran-05). a) Rotao lateral (oblqua externa). b) Axial. c) Crnio-caudal. d) Rotao interna de 45 (oblqua interna). e) Ltero-medial. 123- A incidncia especial para visualizarmos a cabea do rdio deve ser? (Universidade Estadual do Oeste do Paran-05). a) Pstero-anterior com o raio inclinado 45. b) ntero-posterior 45. c) Mdio Lateralmdio. d) AP com o raio inclinado 45.

e) Perfil 15. 124- Para se avaliar fraturas em punho, as duas incidncias bsicas so: (Universidade Estadual do Oeste do Paran-05). a) AP e perfil. b) Oblqua e perfil. c) AP e PA. d) Perfil e carga. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta. 125- De acordo com a tabela de Greulich-Pyle, a melhor incidncia e a regio a ser radiografada para determinao da idade ssea, so espectivamente: (Prova de Seleo para Estgio na Universidade Federal do Rio de Janeiro-05). a) PA e perfil dos ps. b) oblquas das mos. c) PA comparativo das mos e punhos. d) AP comparativo das mos e ps. e) AP e perfil das mos e ps. 126- Na incidncia radiogrfica em perfil do cotovelo, o ngulo de flexo dessa articulao deve ter aproximadamente: (Prova de Seleo para Estgio na Universidade Federal do Rio de Janeiro-05). a) 10 b) 20 c) 30 d) 45 e) 90 127- Na realizao de incidncia para a avaliao do tnel do carpo, o punho dever estar em: (Prefeitura Municipal de Manaus-05). a) desvio cubital. b) dorsiflexo.

c) hiperflexo. d) inverso. e) supinao. 128- Na incidncia PA do terceiro dedo, o raio central deve ser perpendicular ao filme e direcionado para: (Instituto Dr. Jos Frota-05). a) a unha b) a articulao interfalangeana distal c) carpo d) a articulao interfalangeana proximal 129- O osso escafide no punho exige uma incidncia especfica quando a indicao fratura. A incidncia mais indicada : (Prefeitura de Paraba do Sul/RJ-05). a) AP com raio central perpendicular b) oblqua posterior interna com raio central com angulao podlica c) PA com desvio ulnar e com angulao ceflica do raio central d) perfil interno com raio central perpendicular 130- Numa radiografia do punho, as projees bsicas so: (Prefeitura Municipal de Parauapebas/Par-05). a) PA, oblqua e canal do carpo. b) PA, flexo radial e lateral. c) PA, flexo do radial e canal do carpo. d) PA, oblqua e lateral. e) PA, canal do carpo e ponte do carpo. 131- O chamado mtodo de Jones consiste na incidncia do cotovelo em (Universidade Federal de Minas Gerais-06). a) ntero-posterior com extenso do cotovelo. b) ntero-posterior com flexo aguda do cotovelo. c) ltero-medial com flexo aguda do cotovelo.

d) ntero-posterior oblqua com extenso do cotovelo. 132- Quanto ao estudo do punho, correto afirmar que o osso escafide melhor demonstrado na incidncia: (Marinha-05). a) PA com flexo radial; b) PA com flexo ulnar; c) tangencial; d) PA oblqua; e) ltero-medial. 133 - O estudo do escafide do carpo deve ser feito com as seguintes incidncias: (Universidade Federal do Rio de Janeiro-06). a) dorso palmar e oblqua; b) perfil e dorso palmar; c) oblqua e perfil; d) dorso palmar e dorso palmar com desvio ulnar do punho; e) perfil e antero-posterior. Julgue o item a seguir. (Universidade Federal da Bahia-06). 134- Para estudo radiolgico do canal carpiano, pode ser utilizada a tcnica em que o RC tem uma inclinao que pode variar com o grau de extenso que o paciente consiga obter com a mo, inclinao mdia de 15 a 30 e Distncia Foco Filme (DFoFi) recomendada de 100cm. (V) (F) 135- Assinale a alternativa CORRETA. (Universidade Federal de Santa Catarina06). a) A angulao do raio central deve ser de 10 a 15 graus ao longo do maior eixo do antebrao, em direo ponta dos dedos. b) O estudo radiolgico do escafide deve ser realizado idealmente em AP, com angulao do raio central e flexo radial. c) Em paciente que apresenta trauma de punho, com possibilidade de fraturas do antebrao distal e/ou punho, deve-se sempre realizar uma srie de rotina de punho antes de se tentar a posio especial para estudo do escafide. d) O raio central deve estar localizado em topografia do escafide, em um ponto distante aproximadamente 2 cm distal e medial ao processo estilide ulnar.

136- A forma CORRETA dos critrios para exposio em radiografia lateral do antebrao : (UNIRIO-06). a) posio, exposio, colimao e marcadores de imagem estruturais mostradas. b) ausncia de movimento, relao sinal/rudo, visualizao das partes moles e RC de acordo com o posicionamento. c) pico de quilovoltagem alta, miliamperagem baixa, tempo de exposio longo e ponderao entre miliamperagem e quilovoltagem. d) regra de troca de densidade, fatores de controle e densidade e distncia. 137- Uma costureira procura o servio de emergncia de um hospital afirmando que um fragmento de agulha entrou em sua mo. Para determinar a posio exata deste fragmento metlico devemos, obrigatoriamente, efetuar a incidncia: (UNIRIO-06). a) antero-posterior e oblqua. b) oblqua e perfil. c) pstero-anterior e perfil. d) somente antero-posterior. 138- A queda da prpria altura pode levar a fratura do escafide. Para melhor identifica-la usamos a incidncia: (UNIRIO-06). a) oblqua posterior externa. b) oblqua posterior interna. c) pstero-anterior com desvio ulnar. d) pstero-anterior com desvio lateral. 139- A incidncia usada para o tnel do carpo : (UNIRIO-06). a) tangencial nfero-superior. b) tangencial supero-inferior. c) pstero-anterior com desvio medial d) pstero-anterior com desvio lateral. 140- A incidncia axial de Pierquiu usada para avaliar fratura: (UNIRIO-06). a) do processo estilide da ulna. b) da articulao do cotovelo. c) da extremidade distal do rdio. d) da difise radial.

141- Para avaliao da idade ssea em crianas quais so as rotinas radiolgicas que podem ser empregadas? (FIOCRUZ-06). a) radiografia de mo em AP (mtodo de Greulich-Pyle); b) radiografias de mos, punhos e joelhos em AP (mtodo de Greulich-Pyle); c) radiografias de mo e punho. em AP (mtodo de Greulich-Pyle) e radiografia de um hemiesqueleto (mtodo de Jacques-Lefebvre); d) radiografias de mos em AP (mtodo de Greulich-Pyle) e radiografia de um hemiesqueleto (mtodo de Jacques-Lefebvre); e) radiografia de mo e punho em AP e radiografia de joelhos em AP (Mtodo de Greulich-Pyle). 142- A faixa de kVp para uma radiografia de punho em PA deve ser: (Estado do Piau-06). a) 65 -75 kVp; b) 66 6 kVp; c) 70 5 kVp; d) 90 10 kVp; e) 64 6kVp. 143- Na incidncia em PA com flexo ulnar, qual dos ossos do carpo melhor visualizado? (Distrito Estadual de Fernando de Noronha-06). a) Escafide. b) Pisiforme. c) Piramidal. d) Semilunar. e) Hamato. 144- O mtodo de Coyle uma incidncia: (Distrito Estadual de Fernando de Noronha-06). a) axial lateral-medial do cotovelo. b) oblqua AP do punho. c) AP com flexo aguda do punho.

d) oblqua AP com rotao medial do cotovelo. e) oblqua AP com rotao lateral do cotovelo. 145- Em relao ao osso acometido na fratura de Bennet, marque a alternativa CORRETA: (Prefeitura Municipal de Casemiro de Abreu-06). a) navicular; b) escafide; c) primeiro metatarsiano; d) nenhuma das alternativas acima. 146- O principal exame para o estudo da idade ssea, a radiografia: (Prefeitura Municipal do Limoeiro do Ajuru/Par-06). a) do trax; b) dos punhos em perfil; c) dos punhos em AP; d) dos ombros; e) da bacia. 147- A fratura de Colles est relacionada qual estrutura? (Escola de Aperfeioamento de Oficiais da Aeronutica-05). a) Poro proximal do rdio; b) Poro distal do rdio; c) Poro distal do fmur; d) Poro proximal do fmur. 148- As estruturas da epfise proximal do mero so: (CEFET/Santa Catarina-05). a) cabea, tubrculo maior e menor, sulco intertubercular e colo cirrgico. b) tubrculo maior, colo, trocnter menor e sulco intertrocantrico. c) cabea, epicndilo maior e menor e colo cirrgico. d) cabea, colo, trocnter maior e colo cirrgico.

149- Os trs coxins ou linhas adiposas importantes do cotovelo so visualizadas apenas na incidncia lateral. A linha adiposa supinadora uma faixa longa e fina imediatamente anterior poro proximal do rdio e pode ser usada para diagnosticar (EAGS-05). a) processo patolgico articular. b) doena de Paget. c) fratura de Barton. d) fratura do colo do rdio. 150- No mtodo de Robert para radiografar o polegar, o raio central (RC) deve ser angulado (EAGS-05). a) 20 anteriormente (em direo ao punho), entrando na primeira articulao metacarpofalangeana (MCF). b) 20 proximalmente (em direo ao punho), entrando na primeira articulao carpometacarpiana (CMC). c) 15 anteriormente (em direo ao punho), entrando na primeira articulao metacarpofalangeana (MCF). d) 15 proximalmente (em direo ao punho), entrando na primeira articulao carpometacarpiana (CMC).

Gabarito: 071- E /072- A / 073- B / 074- D /075- B /076- C /077- C /078- D /079- A / 080- B /081- D / 082- C / 083- A / 084- A / 085- F / 086- V / 087- D / 088- B /089- D /090- B /091- B 092- A / 093- B / 094- C / 095- D / 096- B / 097- D / 098- B / 099- C / 100- A / 101- B 102- D /103- C /104- D /105- A /106- D /107- A / 108- A /109- B / 110- B /111C / 112- A 113- A / 114- D /115- A /116- A /117- E / 118- B / 119- C / 120- D / 121- C / 122- A / 123- A 124- A / 125- C / 126- E / 127- B / 128- D/ 129- C / 130- D/ 131- B / 132- B / 133- D / 134- V 135- C / 136- A / 137- C / 138- C / 139- A / 140- B / 141- C / 142- E / 143- A / 144- A / 145-D 146- C / 147- B / 148- A / 149- D / 150- D