Вы находитесь на странице: 1из 9

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

01. A bipolarização das nações do globo, após a Segunda Grande Guerra, sob o ponto de vista político e principalmente militar, deu origem ao fenômeno denominado:

a) Mercado Comum Europeu e Conselho de Assistência Econômica Mútua;

b) Guerra Fria

c) Doutrina Bush;

d) Guerra de Posição;

e) Nova Política Econômica (NEP).

02. (VUNESP) No fim da década de oitenta e início dos anos noventa a bipolaridade mundial declinou; da polaridade ideológica e militar leste/oeste passou-se para a econômica norte/sul. Isto significa dizer que atualmente há uma oposição entre:

a) O oeste rico e industrializado e o leste pobre e agrário.

b) O oeste pobre e agrário e o sul rico e muito industrializado.

c) O leste pobre e agrário e o norte rico e industrializado.

d) O sul rico e industrializado e o norte pobre e agrário.

e) O norte rico e industrializado e o sul pobre e em processo de industrialização

03. (VUNESP) A ordem geopolítica bipolar, que se desagregou quase que totalmente nas últimas décadas, cede lugar a uma Nova Ordem:

a) multipolar

b) sem polos ou centros de decisão.

c) monopolar.

d) neonazista.

e) apolítica.

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

04. (VEST - Rio)

Cortando fronteiras com capital e tecnologia, as multinacionais otimizam mercados, recursos naturais e políticos em escala mundial. Uma nova forma de acumular lucros, uma nova divisão internacional do trabalho. KUCINSKI, Bernardo. O que são multinacionais

- A nova divisão internacional do trabalho apresentada no texto tem como causa a seguinte atuação das multinacionais:

a) aplicação de capitais em atividades agropastoris nos países periféricos;

b) implantação de filiais em países de mão-de-obra barata

c) participação em mais de um ramo de atividade;

d) importação de matérias-primas do 3° mundo;

e) exploração de novas fontes de energia.

05. A respeito do “subdesenvolvimento” é correto afirmar que:

a) o

econômica e grandes desigualdades sociais

subdesenvolvimento

é

uma

situação

socioeconômica

caracterizada

por

dependência

b) antes de serem países desenvolvidos, Inglaterra, França, EUA e Alemanha passaram pelo

subdesenvolvimento.

c) neste início de século, a principal contradição da Ordem Mundial é o conflito Leste × Oeste, isto

é, entre os países ricos e os países pobres.

d) as disparidades socioeconômicas entre os países surgem com as grandes navegações

(séculos XVIII e XIX), daí se formando os países subdesenvolvidos.

06. (Fuvest-SP)

Diferentemente da forma keynesiana e socialdemocrata que, desde o pós-Segunda Guerra, havia definido o Estado como agente econômico para regulação do mercado e para investimento nas políticas de direitos sociais, agora, o capitalismo dispensa e rejeita a presença estatal não só no mercado, mas também nas políticas sociais, de sorte que a privatização também tornou-se estrutural.

CHAUÍ, Marilena, abr. 1994.

- À concepção que, na atualidade, critica o keynesianismo e o Estado de bem-estar dá-se o nome de:

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

a) liberalismo clássico.

b) neoliberalismo.

c) socialdemocracia.

d) liberal-socialismo.

e) conservadorismo clássico.

07. (PUC-PR)

Toda riqueza é criada pelo trabalho. O capital nada cria, mas ele próprio é criado pelo trabalho. O valor de todas as utilidades é determinado pela quantidade de trabalho necessária para produzí-las.

BURNS, Edward McNalls. História da Civilização Ocidental. Globo, 1964. V. II.

- Das alternativas abaixo qual traduz melhor a ideia principal contida no fragmento de texto acima?

a) o princípio do Keynesianismo.

b) o materialismo dialético.

c) o princípio da mais-valia.

d) a luta de classes.

e) a teoria da evolução socialista.

8. (UFAL)- A partir da década de 1970, o panorama produtivo mundial começou a ser alterado, dando início ao que se convencionou chamar de Terceira Revolução Industrial, que tem como bases:

a) a busca de mão-de-obra abundante e barata, a proximidade dos mercados consumidores e a

volta ao padrão energético do carvão.

b) o desenvolvimento das indústrias eletromecânicas e a estreita dependência da localização

industrial próxima às matérias-primas.

c) o desenvolvimento da microeletrônica e da transmissão de informações, a automação e a

robotização.

d) a padronização dos produtos para a homogeneização dos mercados consumidores e o

estabelecimento de linhas de montagem com operários especializados.

e) a concentração da concepção e execução dos produtos em um só local e a confirmação do

padrão energético termelétrico.

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

9. O texto a seguir retrata uma das faces do processo de globalização.

Sob pressão dos vizinhos, Espanha e Itália erguem barreiras contra refugiados. O sinal mais evidente da política de linha dura para barrar a migração é a cerca que está sendo erguida em torno de Ceuta e Melilla, dois entrepostos comerciais encravados no território de Marrocos, em pleno norte da África, mas que pertencem à Espanha desde o século XVI.

VEJA, 2 set. 1998.

- Da leitura do texto podemos inferir corretamente que a(s):

a) abertura das fronteiras comerciais, em decorrência da globalização, não foi acompanhada da

liberação dos fluxos populacionais.

b) integração econômica, alavancada pelo processo de globalização, tem promovido a formação

de uma verdadeira “Aldeia Global”.

c) americanização do planeta, promovida pela globalização, tem desenvolvido a cultura dos

países africanos.

d) formação de blocos econômicos tem proporcionado maior integração entre a África e a Europa.

e) antigas metrópoles procuram resguardar, da influência globalizante, seus domínios territoriais

na África.

10. (UERJ) O filme publicitário começa com meninos jogando futebol na rua. Logo essas

cenas passam a ser intercaladas, de forma simétrica, com imagens de Ronaldinho jogando

pela seleção brasileira. [

americana, a Nike? [

Uma típica cena brasileira usada para vender uma marca

Com faturamento de US$ 9,2 bilhões no ano fiscal terminado em

maio de 1997, a fabricante de roupas e calçados esportivos Nike acabou se tornando, nos

A Nike não é dona

últimos anos, um dos melhores exemplos de uma empresa global [

de nem sequer uma fábrica, não emprega nenhum operário, não tem nenhuma máquina.

] [

asiáticos [

Atualmente, cerca de 80% dos calçados da Nike são feitos em fábricas de cinco países

]

]

].

Adap.: FOLHA de S.Paulo, 2 nov. 1997.

- Dentre as características do atual modelo de produção industrial, a que melhor se relaciona às informações do trecho anterior é:

a)

mercado de trabalho que exige qualificação da mão-de-obra.

 

b)

estratégias de produção que transpõem as fronteiras nacionais.

c)

pesquisa científica que promove o desenvolvimento de novas tecnologias.

 

d)

ramos industriais novos que constituem elementos dinâmicos da economia.

e)

formação

da

DIT

clássica,

que

integra

mercados

de

diferentes

regiões

do

mundo

subdesenvolvido.

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

11. A globalização foi reforçada quando as empresas transnacionais cruzaram as fronteiras dos Estados nacionais, deslocando seu capital para regiões que atendiam de forma mais adequada a seus interesses econômicos. Com a globalização, porém, outros problemas, em âmbito mundial, foram se tornando cada vez mais evidentes, exigindo soluções.

- Abaixo encontram-se proposições relativas a essas questões. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso):

( ) O acirramento da divisão Norte × Sul, baseado em critérios socioeconômicos, apresenta como destaque o grande contingente de nações subdesenvolvidas, observando-se que os países emergentes apresentam questões sociais semelhantes aos das nações miseráveis da África.

( ) A transmissão em tempo real de acontecimentos de qualquer parte da Terra é fruto do avanço das telecomunicações, como ocorreu com a Copa da África do Sul de 2010, realizada na África do Sul, um dos mais novos membros do BRICS.

( ) A dimensão cultural da globalização é necessária para o estabelecimento das grandes corporações transnacionais e se manifesta por meio da música, da televisão e de filmes, sugerindo ao mundo um padrão de vida e consumo a ser seguido por todos.

( ) O terrorismo e qualquer outra atividade do crime organizado, como as máfias e o tráfico de drogas, de mulheres e de crianças, encontram mais facilidades para expandir suas ações criminosas graças aos avanços tecnológicos das comunicações, oriundos da Revolução Técnico- científica e Informacional.

( ) A globalização da pobreza, a parte perversa da atual fase da globalização, caracterizada

pelas diferenças cada vez maiores entre ricos e pobres, quer sejam indivíduos, regiões ou países, tem gerado protestos em várias partes do mundo.

12. No mundo multipolar pós-Guerra Fria, o poder é medido pela capacidade econômica:

disponibilidade de capitais, avanço tecnológico, qualificação da mão-de-obra, nível de produtividade e índices de competitividade ( ). Outro importante aspecto é o aprofundamento da tendência de globalização ( ) fortalecimento dos blocos econômicos supranacionais.

SENE, E. de; MOREIRA, J. C. Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Scipione, 1998.

- Nesse contexto, os países mais poderosos no mundo, hoje, são, além dos Estados Unidos:

a) a Itália e o Japão.

b) a França e a Rússia.

c) a Alemanha e a Rússia.

d) o Reino Unido e a Itália.

e) a Alemanha e o Japão.

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

13. (PUC-SP)

Abaixo apresentamos três críticas frequentes sobre a globalização. Leia-as atentamente:

1. Tem provocado uma grande homogeneização de hábitos e costumes no mundo, produzindo nesses aspectos impactos muito positivos nas culturas locais, ocasionando assim sérios problemas de identidade nos povos.

2. Estaria enfraquecendo as fronteiras nacionais, permitindo que ingressemos na era do livre comércio, no entanto, jamais os fluxos do comércio mundial – em grande escala – estiveram sob controle tão poderoso.

3. Tem ocasionado um aumento da desigualdade social no mundo entre os países e também internamente em cada país, basta ver que há indicações de crescimento da concentração de renda em muitos países.

Noam Chomsky é um intelectual americano muito conhecido, entre outras razões, por sua postura contra a política externa dos EUA e a globalização. No mês de setembro de 2000 (no dia 10), ele escreveu um artigo na Folha de S.Paulo no qual reitera as posturas mencionadas. A seguir apresentamos alguns trechos:

[

de trabalho aumentaram drasticamente

]

nos EUA [

]

os salários da maioria dos trabalhadores estagnaram ou caíram, as horas

] [

os benefícios e o sistema de seguridade foram reduzidos.

a maior parte do comércio mundial é [ entre grandes empresas.

[

]

]

operada centralmente por meio de contratos

durante os ‘anos dourados’ (antes da globalização) os indicadores sociais seguiam o PIB. A partir da metade dos anos 1970, esses indicadores vêm declinando.

[

]

- Assinale a alternativa que indica as críticas à globalização que se identificam com as frases de Chomsky.

a) Todas as críticas.

b) Somente 1 e 3.

c) Somente 2 e 3.

d) Somente 3.

e) Somente 1 e 2.

14. A Nova Ordem geopolítica mundial, que tem prevalecido ao longo da década de 1990,

caracteriza-se pela:

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

I. ascensão de uma ordem bipolar, marcada pela rivalidade entre dois tipos de economia –

a planificada e a de mercado – e pela oposição Leste × Oeste.

II. disputa militar, política, econômica e ideológica entre as duas superpotências mundiais,

a fim de aumentar as suas zonas de influência.

III. rivalidade/parceria entre os três pólos ou centros econômicos e tecnológicos e pelo agravamento das disparidades entre os países do Norte, ricos, e os países do Sul, pobres.

- Está(ão) correta(s):

a) apenas I.

b) apenas I e II.

c) apenas III.

d) apenas II e III.

e) I, II e III.

15. (Enem)

Os 45 anos que vão do lançamento das bombas atômicas até o fim da União Soviética não

foram um período homogêneo único na história do mundo. [

metades, tendo como divisor de águas o início da década de 70. Apesar disso, a história deste período foi reunida sob um padrão único pela situação internacional peculiar que o dominou até a queda da União Soviética.

dividem-se em duas

]

HOBSBAWM, Eric J. A era dos extremos. São Paulo: Companhia das Letras, 1996.

- O período citado no texto e conhecido por Guerra Fria pode ser definido como aquele momento histórico em que houve:

a) corrida armamentista entre as potências imperialistas europeias ocasionando a Primeira Guerra Mundial.

b) domínio dos países socialistas do Sul do globo pelos países capitalistas do Norte.

c) choque ideológico entre a Alemanha nazista/União Soviética stalinista, durante os anos 1930.

d) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Ocidente e as potências orientais, como

a China e o Japão.

e) constante confronto das duas superpotências que emergiram da Segunda Guerra Mundial.

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

16. (Enem)

Em 1999, o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento elaborou o Relatório do Desenvolvimento Humano, do qual foi extraído o trecho abaixo:

[ ] Nos últimos anos da década de 1990, o quinto da população mundial

que vive nos países de renda mais elevada tinha: 86% do PIB mundial, enquanto o quinto de menor renda, apenas 1%; 82% das exportações mundiais, enquanto o quinto de menor renda, apenas 1%; 74% das linhas telefônicas mundiais, enquanto o quinto de menor renda, apenas 1,5%; 93,3% das conexões com a lnternet, enquanto o quinto de menor renda, apenas 0,2%. A distância da renda do quinto da população mundial que vive nos países mais pobres – que era de 30 para 1, em 1960 – passou para 60 para 1, em 1990, e chegou a 74 para 1, em 1997.

- De acordo com esse trecho do relatório, o cenário do desenvolvimento humano mundial, nas últimas décadas, foi caracterizado pela:

a) diminuição da disparidade entre as nações.

b) diminuição da marginalização de países pobres.

c) inclusão progressiva de países no sistema produtivo.

d) crescente concentração de renda, recursos e riqueza.

e) distribuição equitativa dos resultados das inovações tecnológicas.

17. Sobre a realidade do trabalhador no sistema capitalista é INCORRETO afirmar que:

a) Desde que o sistema capitalista surgiu, o trabalho escravo foi completamente extinto.

b) Entende-se que predomina no sistema capitalista o trabalho livre e assalariado.

c) No sistema capitalista quanto mais a mão de obra é qualificada, maior a sua valorização.

d) A mais-valia do trabalhador é um dos elementos mais importantes do sistema capitalista.

e) A remuneração ganha pelo trabalhador não reflete a sua produção de riqueza.

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

1ª LISTA DE REVISÃO – 3° ANO PROF. CADU I BIMSTRE

18- O desenvolvimento do capitalismo industrial promoveu uma nova forma de acumulação de riqueza. Sobre esse processo de modernização capitalista analise as afirmativas a seguir:

I. A modernização e centralização da produção fabril em estabelecimentos mecanizados fortaleceu a atividade artesanal. II. Um dos principais objetivos da indústria é se instalar próximo a pequenas comunidades com o objetivo de atender à necessidades dessa população local. III - A implantação do sistema industrial transformou radicalmente os padrões de consumo, onde a indústria passou a impor novas necessidades aos consumidores. IV. Com a modernização do sistema capitalista foi possível perceber uma redução das distâncias graças aos avanços das tecnologias de comunicação e transportes.

- São corretas as afirmações:

a) I, II e III apenas

b) II, III e IV apenas.

c) III e IV apenas

d) I e II apenas.

e) I, II, III e IV

Resolução:

01. B

10. B

02. E

11. V V V V V

03. A

12. E

04. B

13. C

05. A

14. C

06. B

15. E

07. C

16. D

08. C

17. A

09. A

18. C