Вы находитесь на странице: 1из 47

180 CONCURSO DE INGRESSO NA MAGISTRATURA PROVA DE SELEO Direito Civil 01. No que se refere ao negcio jurdico: I.

sua validade requer agente capaz, objeto lcito e forma prescrita em lei; II. a incapacidade relativa de uma das partes pode ser invocada pela outra em seu prprio benefcio, na defesa de seu direito; III. a invocao da incapacidade relativa de uma das partes no aproveita aos interessados capazes, salvo se, neste caso, por divisvel o objeto do direito ou da obrigao comum; IV. a manifestao da vontade imprescindvel ao negcio jurdico. Aponte as assertivas incorretas. (A) I e II, somente. (B) III e IV, somente. (C) I, II e III, somente. (D) II e III, somente. 02. Nas obrigaes de coisa certa, incorreto afirmar que (A) culpado o devedor, poder o credor exigir o equivalente, ou aceitar a coisa no estado em que se encontra. (B) deteriorada a coisa, sendo culpado o devedor, poder o credor resolver a obrigao, aceitando-a, mas sem abatimento de seu preo, arcando com o valor que perdeu. (C) responsvel o devedor pela danificao da coisa, mas sem destruio total, ter o credor o direito de reclamar indenizao por perdas e danos. (D) tendo o devedor deteriorado a coisa, poder o credor desistir do negcio e receber a devoluo do valor equivalente ao bem no estado em que recebeu.

03. Quando da formao do contrato, I. deixa de ser obrigatria a proposta se, feita sem prazo pessoa presente, no foi imediatamente aceita; II. os contratos entre ausentes deixam de ser perfeitos se, antes da aceitao, ou com ela, chegar ao proponente a retratao do aceitante; III. os contratos entre ausentes tornam-se perfeitos desde que a aceitao expedida, mesmo se o proponente no houver se comprometido a esperar a resposta; IV. a proposta obrigatria quando, feita com prazo pessoa ausente, tiver decorrido tempo suficiente para chegar a resposta ao conhecimento do proponente. So verdadeiras as afirmativas (A) I e II, somente. (B) III e IV, somente. (C) I, II e III, somente. (D) II e III, somente. 04. Quanto ao enriquecimento sem causa, assinale a opo apropriada. (A) A restituio cabvel. (B) Seu nexo de causalidade consiste essencialmente no efetivo enriquecimento de algum e na efetiva diminuio do patrimnio de outrem, independentemente de resultarem de um s fato. (C) A restituio devida mesmo quando sua causa justificadora deixou de existir. (D) A causa jurdica requisito essencial. 05. No que concerne responsabilidade civil, incorreto afirmar que (A) o deficiente mental total responde pelos prejuzos que causou, na falta de obrigao ou de meios de seus responsveis.

(B) a pessoa, agindo em estado de necessidade, tem o dever de indenizar terceiro prejudicado que no deu causa situao de perigo. (C) as empresas respondem objetivamente pelos danos causados pelos produtos postos em circulao. (D) o estabelecimento bancrio no responsvel pelo pagamento do cheque falso, ressalvada a culpa exclusiva do correntista. 06. Em relao ao usucapio e perda da propriedade, pode-se afirmar que I.so ttulos justos a embasar o usucapio ordinrio a escritura por instrumento particular, a escritura pblica, o compromisso de compra e venda, a cesso de direitos hereditrios e a sucesso em si mesma; II.no usucapio rural, tem legitimidade para usucapir a pessoa fsica, nata ou naturalizada, o estrangeiro aqui residente e a pessoa jurdica aqui sediada; III.o imvel situado na zona rural que o proprietrio abandonar com a inteno de no mais conservar em seu patrimnio, e que no se encontra na posse de outrem, poder ser arrecadado como bem vago; IV.na servido, o princpio consistente em serem os prdios vizinhos comporta restries. Esto corretas apenas as afirmaes (A) I e II. (B) III e IV. (C) I, II e III. (D) II e III. 07. nulo o casamento contrado

(A) pelo interditado mentalmente enfermo que no possui o necessrio discernimento para os atos da vida civil. (B) pelo adotante com quem foi cnjuge do adotado e pelo adotado com quem o foi do adotante. (C) pelo cnjuge sobrevivente com o condenado por homicdio culposo contra o seu prprio consorte. (D) entre irmos unilaterais ou bilaterais, e os demais colaterais, at o terceiro grau, inclusive. 08. No que toca ao regime de bens entre os cnjuges, aponte a assertiva vlida. (A) Qualquer que seja o regime de bens, nenhum dos cnjuges, sem autorizao do outro, pode pleitear ou gravar de nus real os bens imveis. (B) As aes fundadas nos incisos III, IV e V do art. 1.642 do Cdigo Civil competem ao cnjuge prejudicado. (C) nos casos dos incisos III e IV do artigo 1.642, o terceiro, prejudicado com a sentena favorvel ao autor, no ter regressivo contra o cnjuge que realizou o negcio jurdico ou seus herdeiros. (D) no regime de separao absoluta de bens, no pode o cnjuge demandar a resciso de fiana realizada pelo outro cnjuge com infrao do disposto nos incisos III e IV, do art. 1.647 do Cdigo Civil. 09. Em relao aos alimentos: I. no cumprimento da obrigao alimentar pelos parentes, a solidariedade relativa; II. o direito aos alimentos personalssimo, imprescritvel e intransmissvel; III. os alimentos so irrepetveis e irrenunciveis; IV. tm os parentes, cnjuges ou companheiros, o dever de sustentar uns aos outros quando necessrio.

So verdadeiras apenas as proposies (A) I e II. (B) II e IV. (C) I, II e III. (D) II e III. 10. Considere as afirmaes a seguir, tendo em vista o reconhecimento da unio estvel nas seguintes situaes: I. no se constituir, se a pessoa casada se achar separada de fato; II. deixar de se caracterizar em relao ao divorciado, enquanto no houver sido homologada ou decidida a partilha dos bens do casal; III. pode ser considerada a unio estvel entre o homem e a mulher como entidade familiar; IV. aplica-se sempre s relaes patrimoniais, no que couber, o regime da comunho parcial de bens. So incorretas apenas as afirmaes (A) I e II. (B) II e IV. (C) I, II e III. (D) II e III. 11. A propsito do direito sucessrio, pode-se dizer que I. a companheira ter direito metade da herana da sucesso do outro, quanto aos bens adquiridos onerosamente, na vigncia da unio estvel, se concorrer com outros parentes sucessveis;

II. se concorrer com descendentes s da autora da herana, o companheiro participar da sucesso da outra, quanto aos bens adquiridos onerosamente na vigncia da unio estvel, e da metade do que couber a cada um deles; III. o direito sucesso aberta, bem como o quinho de que disponha o co-herdeiro, pode ser objeto de cesso por escritura pblica; IV. eficaz a cesso por escritura pblica, pelo co-herdeiro, de seu direito hereditrio sobre qualquer bem da herana considerado singularmente. Interpretando as assertivas apresentadas, consideram-se verdadeiras somente (A) I e II. (B) II e IV. (C) I, II e III. (D) II e III. 12. Analise as sentenas a seguir, relativas s disposies inseridas no Cdigo de Defesa do Consumidor: I. quando expressamente contratadas, so cumulveis comisso de permanncia e correo monetria; II. no fornecimento de produtos ou servios que envolvam outorga de crdito ou concesso de financiamento de multas decorrentes do inadimplemento, estas no podem ser superiores a 3% (trs por cento) do valor da prestao; III. so cumulveis os juros bancrios nunca superiores a 12% ao ano, mais a correo monetria; IV. so cumulveis os juros bancrios, a correo monetria e a multa pela mora, inferior ao percentual de 10%. So corretas apenas as sentenas

(A) I e II. (B) III e IV. (C) I, II e III. (D) II e III. 13. No Registro de Imveis, alm da matrcula, sero registrados I. os contratos de promessa de compra e venda, das cesses e das promessas de cesso a que alude o Decreto-lei n.o 58, de 10 de dezembro de 1937, quando o loteamento se tiver formalizado anteriormente vigncia dessa lei; II. as sentenas de separao judicial, de divrcio e de nulidade ou anulao de casamento quando, nas respectivas partilhas, existem imveis ou direitos reais sujeitos a registro; III. os contratos de compromisso de compra e venda, de cesso deste e de promessa de cesso, com ou sem clusula de arrependimento, que tenham por objeto imveis no loteados e cujo preo tenha sido pago no ato de sua celebrao, ou deva s-lo a prazo, de uma s vez ou em prestaes; IV. as sentenas que nos inventrios, arrolamentos e partilhas adjudicarem bens de raiz em pagamento das dvidas da herana. As opes assertivas adequadas so apenas (A) I e II. (B) III e IV. (C) I, II e III. (D) II e III. 14. Assinale a assertiva correta.

(A) Aos empresrios concedido o prazo de dois anos para se adaptarem s disposies do Cdigo Civil/2002, a partir de sua vigncia. (B) Nos aforamentos a que se refere o art. 2.038 do Cdigo Civil/2002, no permitida a constituio de enfiteuse. (C) A hipoteca legal dos bens do tutor ou curador, inscrita em conformidade com o inciso IV do art. 827 do Cdigo Civil/1916, no poder ser cancelada, obedecido o disposto no pargrafo nico do art. 1.745 do Cdigo Civil/2002. (D) Aplica-se o disposto no caput do art. 1.848 do Cdigo Civil/2002, quando aberta a sucesso no prazo de dois anos aps a sua entrada em vigor, ainda que o testamento tenha sido feito na vigncia do Cdigo Civil/1916. Direito Processual Civil 15. Para propor ou contestar ao, necessrio ter interesse e legitimidade. Diante dessa proposio, assinale a alternativa correta. (A) A parte legitimada para a causa est tambm para o processo. (B) A legitimao para o exerccio do direito de ao depende da efetiva existncia e comprovao do direito material. (C) No tem legitimidade o cnjuge separado judicialmente para pretender o suprimento judicial do outro. (D) A contestao o momento processual para a argio de carncia da ao por falta de interesse e legitimidade, sob pena de precluso. 16. Assinale a alternativa incorreta. (A) A violao de segredo de justia, na ao de alimentos ajuizada em face de pai adulterino, tem repercusso processual capaz de gerar a nulidade dos atos ali praticados. (B) Os atos das partes, consistentes em declaraes unilaterais ou bilaterais de vontade, produzem imediatamente a constituio, a modificao ou a extino de direitos processuais.

(C) Os atos e termos processuais no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se vlidos os que, realizados de outro modo, lhe preencham a finalidade essencial. (D) vlida a citao irregular quando esta atingir a sua finalidade, aplicando-se no caso o princpio da causa finalis. 17. Assinale a afirmao incorreta. (A) Em consonncia com o moderno princpio da instrumentalidade processual, que recomenda o desprezo a formalidades desprovidas de efeitos prejudiciais, aplica-se a teoria da aparncia para reconhecer a validade da citao da pessoa jurdica, realizada por aquele que se apresenta como seu representante legal. (B) Ao proceder citao da pessoa jurdica, dever do oficial de justia exigir prova da representao legal ou contratual da empresa para reputar vlida e eficaz a diligncia efetuada. (C) Na hiptese de incapacidade por doena mental comprovada por laudo tcnico, o suprimento da incapacidade processual independe de sentena declaratria de interdio e curatela. (D) Como ato essencial que ao devido processo legal, sua garantia e segurana, a citao deve obedecer aos requisitos legais, sob pena de nulidade a ser argida em qualquer grau de jurisdio. 18. Em relao citao, considere: I. o mandado deve conter tambm a advertncia a que se refere o art. 285, segunda parte, se o litgio versar sobre direitos indisponveis; II. realizada a citao com hora certa, o prazo para contestar tem incio com a juntada do mandado aos autos, e no do recebimento da carta de cincia referida no art. 229 do CPC;

III. nas comarcas contguas, de fcil comunicao, e nas que se situem na mesma regio metropolitana, o oficial de justia poder efetuar citaes ou intimaes em qualquer delas; IV. como dispe o inciso IV do art. 221 do CPC, includo pela Lei n.o 11.419, de 19.12.2006, a citao poder ser feita ao ru por meio eletrnico, sendo obrigatria somente a presena de todos os elementos dos autos a ensejar o seu exame e conseqente defesa. Esto corretas somente as assertivas (A) I e II. (B) III e IV. (C) I, II e III. (D) II e III. 19. Assinale a assertiva incorreta. (A) Na duplicidade de intimao vlida da sentena, o prazo para a interposio do recurso de apelao deve fluir da primeira. (B) As intimaes efetuam-se de ofcio, em processos pendentes, salvo disposio em contrrio. (C) A intimao dos atos processuais no Distrito Federal, Capitais dos Estados e dos Territrios, considera-se realizada somente com a publicao no rgo oficial, tanto no que diz respeito intimao dos advogados como das partes. (D) Se a parte a ser intimada possuir vrios procuradores constitudos nos autos e a publicao mencionar o nome de apenas um deles, de todo eficaz ser o ato citatrio. 20. Assinale a alternativa incorreta.

(A) O processo civil comea por iniciativa da parte, mas se desenvolve por impulso oficial. Sua extino pressupe a inatividade do autor quanto tomada de quaisquer providncias referentes ao seu prosseguimento. (B) Considera-se proposta a ao, tanto que a petio inicial seja despachada pelo juiz, ou simplesmente distribuda, onde houver mais de uma vara. A propositura da ao, todavia, s produz, quanto ao ru, os efeitos mencionados no art. 219 do CPC, depois que for validamente citado. (C) de se considerar ressalva ao art. 264 do CPC quando, apresentada a petio inicial, se lhe altera a causa de pedir, no se opondo o ru ao seu fundamento, consentindo implicitamente com a alterao proposta. (D) Feita a citao, defeso ao autor modificar o pedido ou a causa de pedir, sem o consentimento do ru, mantendo-se as mesmas partes, salvo as substituies permitidas por lei. A alterao do pedido, porm, ser permitida aps o saneamento do processo. 21. Sobre a taxa judiciria, correto afirmar que (A) tem por fato gerador a prestao de servios pblicos de natureza forense nas aes de conhecimento, na execuo, nas aes cautelares, nos procedimentos de jurisdio voluntria e nos recursos. (B) na taxa judiciria esto includas as publicaes de editais, os servios de partidor e contador, as despesas postais com citaes e intimaes, as consultas de andamento dos processos por via eletrnica ou informtica. (C) na taxa judiciria esto includas as publicaes de editais, as consultas de andamento dos processos por via eletrnica ou da informtica e os servios de distribuio. (D) abrange os servios de distribuidor, contador, partidor, as publicaes de editais e as consultas de andamento dos processos por via eletrnica ou da informtica. 22. Assinale o arresto correto segundo o disposto na Lei dos Juizados Especiais Cveis.

(A) Na hiptese de conciliao, a opo pelo procedimento previsto nesta lei importar em renncia ao crdito excedente a 40 vezes o salrio mnimo. (B) Os processos orientar-se-o pelos critrios da oralidade, simplicidade, informalidade, economia processual e celeridade, admitindo-se a assistncia e o litisconsrcio. (C) O Juizado Especial Cvel possui competncia para processamento das causas cveis de menor complexidade, cujo valor no exceda a 40 salrios mnimos, abrangendo aquelas enumeradas no art. 275, inc. I, do Cdigo de Processo Civil, tambm a ao de despejo para uso prprio e de seu companheiro. (D) Nas causas de valor at 20 salrios mnimos, as partes podero comparecer pessoalmente, e nas de valor superior devero estar assistidas por advogado. 23. Assinale a alternativa incorreta a respeito da Lei n.o 1.060/50. (A) A assistncia judiciria compreende a iseno das taxas judicirias e dos selos; das despesas com as publicaes indispensveis no jornal encarregado da divulgao dos atos oficiais; dos honorrios de advogado e peritos e das despesas com a realizao do exame de cdigo gentico DNA que for requisitado pela autoridade judiciria nas aes de investigao de paternidade ou maternidade. (B) A parte contrria poder, em qualquer fase do processo, requerer a revogao dos benefcios de assistncia, desde que prove a inexistncia ou o desaparecimento dos requisitos essenciais sua concesso. (C) Os benefcios da assistncia judiciria compreendem todos os atos do processo at deciso final do litgio, em todas as instncias, transmitindo-se referidos benefcios ao cessionrio de direito, no se extinguindo em caso de morte do beneficirio. (D) A parte beneficiada pela iseno do pagamento das custas ficar obrigada a paglas, desde que possa faz-lo, sem prejuzo do sustento prprio ou da famlia. Se, dentro de 05 (cinco) anos, a contar da sentena final, o assistido no puder satisfazer tal pagamento, a obrigao ficar prescrita. 24. Assinale a afirmativa falsa acerca dos ttulos executivos extrajudiciais.

(A) So ttulos executivos extrajudiciais a escritura pblica ou outro documento pblico assinado pelo devedor; o documento particular assinado pelo devedor e por duas testemunhas; o instrumento de transao referendado pelo Ministrio Pblico, pela Defensoria Pblica ou pelos advogados dos transatores. (B) Os ttulos executivos extrajudiciais oriundos de pas estrangeiro dependem de homologao pelo STJ para serem aqui executados, devendo satisfazer os requisitos de formao exigidos pela lei do lugar de sua celebrao e indicar o Brasil como o lugar de cumprimento da obrigao. (C) Constituem ttulos executivos extrajudiciais o crdito, documentalmente comprovado, decorrente de aluguel de imvel, bem como de encargos acessrios, tais como taxas e despesas de condomnio, e os crditos decorrentes de foro e laudmio. (D) A propositura de qualquer ao relativa ao dbito constante de ttulo executivo no inibe o credor de promover-lhe a execuo. 25. Indique a afirmativa que no est de acordo com as normas processuais em vigor. (A) A produo antecipada da prova pode consistir em interrogatrio e, aps a sentena homologatria, os autos sero entregues ao requerente. A sentena proferida nessa ao no declaratria e no faz coisa julgada material, havendo apenas documentao judicial de fatos. (B) Nos procedimentos cautelares, a cauo pode ser real ou fidejussria. Quando a lei no determinar a espcie de cauo, esta poder ser prestada mediante depsito em dinheiro, papis de crdito, ttulos da Unio ou dos Estados, pedras e metais preciosos, hipoteca, penhor e fiana. (C) Cessa a eficcia da medida cautelar: se a parte no intentar a ao no prazo de 30 dias, contados da efetivao da medida cautelar; se no for executada dentro de 30 dias ou se o juiz declarar extinto o processo principal, com ou sem julgamento do mrito. E, se por qualquer motivo cessar a medida, defeso parte repetir o pedido, salvo por novo fundamento.

(D) Comete atentado a parte que, no curso do processo, viola penhora, arresto, seqestro ou imisso na posse; prossegue em obra embargada ou pratica qualquer outra inovao ilegal no estado de fato. 26. Assinale a alternativa incorreta acerca dos procedimentos cautelares. (A) A justificao prvia far-se- em segredo de justia se for indispensvel. Provado quanto baste o alegado, expedir-se- mandado que conter a assinatura do juiz do qual emanar a ordem. (B) Aquele que for obrigado a dar cauo requerer a citao da pessoa a favor de quem tiver de ser prestada, indicando na petio inicial a estimativa dos bens. (C) A ao de exibio de documentos no pode ser cumulada com o pedido liminar de sua busca e apreenso. (D) lcito pedir alimentos provisionais nas aes de separao judicial e de anulao de casamento, desde que estejam separados os cnjuges. 27. Sobre as aes possessrias, correto afirmar que (A) defeso ao autor cumular ao pedido possessrio o de desfazimento de construo ou plantao feita em detrimento de sua posse. (B) na dependncia do processo possessrio lcito, assim ao autor como ao ru, intentar ao de reconhecimento do domnio. (C) incumbe ao autor provar a continuao da posse, embora turbada, na ao de manuteno; a perda da posse, na ao de reintegrao. (D) contra as pessoas jurdicas de direito pblico ser deferida a manuteno ou a reintegrao liminar sem prvia audincia dos respectivos representantes judiciais. 28. Relativamente ao processo de inventrio, assinale o assertrio incorreto. (A) O legatrio parte ilegtima para manifestar-se sobre as dvidas do esplio quando toda herana for dividida em legados.

(B) O incidente de remoo do inventariante correr em apenso aos autos do inventrio. (C) Apresentadas as primeiras declaraes, o juiz mandar citar, para os termos do inventrio e partilha, o cnjuge, os herdeiros, os legatrios, a Fazenda Pblica, o Ministrio Pblico, se houver herdeiro incapaz ou ausente e o testamenteiro, se o falecido deixou testamento. (D) Incumbe ao inventariante trazer colao os bens recebidos pelo herdeiro ausente, renunciante ou excludo. Direito Penal 29. Marisa, arrolada como testemunha de uma das partes em litgio cvel, apresenta verso isolada e totalmente dissonante da prova em seu conjunto. Antes mesmo da sentena, ela se retrata, dando nova verso aos fatos, atribuindo a Renato, advogado de uma das partes, orientao e induzimento para que fizesse declarao falsa em Juzo. Em face da retratao, correto dizer que (A) o juiz criminal, caso venha a conden-la, interpretar a retratao como circunstncia atenuante. (B) Renato poder ser processado pelo mesmo delito. (C) a retratao opera como condio extintiva da punibilidade. (D) nenhum dos dois responder por falso testemunho. 30. Um ladro pula o muro de uma casa para furtar. morto, todavia, por ataque de ces bravios. Em tais condies, o proprietrio da casa (A) deve ser inocentado por legtima defesa preordenada. (B) responde por homicdio culposo. (C) deve ser inocentado, pela excludente de estado de necessidade. (D) responde por homicdio doloso.

31. Jos, tido como inimputvel no curso de um processo-crime em prova pericial, vem a agredir Joo, causando-lhe ferimentos de natureza grave. Apura-se, no entanto, que agiu em legtima defesa. O juiz, ante o disposto no Cdigo Penal, art. 97, deve absolver o ru, (A) sujeitando-o internao em casa de custdia, por ser o delito apenado com recluso. (B) descabendo a aplicao de qualquer medida de segurana. (C) e aplicar-lhe medida de segurana pelo prazo correspondente a seu grau de periculosidade. (D) mas aplicar-lhe medida de segurana de, no mnimo, um ano. 32. Um suposto integrante de faco criminosa, ocupando a garupa de uma motocicleta, passa defronte a um Frum da Capital e dispara contra pessoas que esto em seu interior. Duas delas so feridas gravemente; as restantes no sofrem leso alguma. Em face de sua conduta criminosa, o agente responder por tentativa de homicdio em concurso (A) formal de delitos por dolo direto. (B) formal por dolo indireto ou eventual. (C) material de delitos, por dolo direto. (D) material por dolo indireto ou eventual. 33. Antnio e Geraldo saem s ruas a fim de, em conjunto, praticarem roubos. Defrontam-se com Josu, ao sair de seu veculo. Antnio, armado de um revlver, acobertado por Geraldo, aborda a vtima e a subjuga no intento de roubar-lhe o automvel. Assustada, a vtima resiste e acaba sendo ferida por dois disparos de Antnio, sofrendo leses de natureza grave. Antnio e Geraldo fogem do local, sem nada roubarem. Hospitalizada, a vtima recebe injeo de penicilina, substncia que lhe causa a morte por trauma alrgico. Em face do nosso estatuto penal, assinale a hiptese aplicvel a Antnio e Geraldo.

(A) Antnio responde por tentativa de latrocnio e Geraldo, por tentativa de roubo. (B) Ambos respondem por latrocnio tentado. (C) Antnio responde por latrocnio consumado, enquanto Geraldo, apenas por roubo. (D) Ambos respondem por roubo tentado e leses corporais graves. 34. Um profissional faz numa pessoa furo na orelha, ou coloca um piercing em parte de seu corpo, ou, ainda, faz-lhe uma tatuagem. Tais prticas, em tese, caracterizam leso corporal, mas no so punveis. Assinale a alternativa correta pela qual assim so consideradas. (A) Por fora do princpio da insignificncia. (B) Pelo princpio da disponibilidade do direito integridade fsica. (C) Pelo princpio da adequao social. (D) Por razo de poltica criminal. 35. Assinale a alternativa correta. (A) O peculato-furto pode ser praticado em co-autoria com pessoa que no seja funcionrio pblico. (B) O crime plurissubjetivo compatibiliza-se com a norma prevista no art. 29 do Cdigo Penal. (C) Ao crime tentado pode corresponder a pena do crime consumado. (D) Crime plurissubjetivo e crime de participao necessria so idnticos. 36. Assinale a alternativa correta. (A) A prescrio virtual, tambm dita prescrio em perspectiva, est prevista no Cdigo Penal.

(B) Os prazos prescricionais, configurados antes de a sentena transitar em julgado, devem ser exasperados diante da reincidncia do agente. (C) A detrao penal computada na contagem do prazo prescricional. (D) H delitos imprescritveis em nosso ordenamento jurdico. 37. Ao definir os crimes contra o meio-ambiente, a Lei n.o 9.605/98 tipifica o incndio em mata ou floresta, admitindo a modalidade culposa. Se, culposamente, uma pessoa vem a provocar incndio em floresta, acarretando extermnio de animais da fauna silvestre, responder (A) somente por contravir ao art. 41, pargrafo nico, da citada lei. (B) em concurso material, por atear fogo e destruir a fauna. (C) pelo crime de punio mais grave. (D) por ambas as infraes, em concurso formal. 38. O art. 323 do Cdigo Eleitoral reprime a divulgao de fatos inverdicos durante o perodo da propaganda eleitoral. Qual a conduta penal a entrevista? (A) Simplesmente a divulgao de fatos inverdicos concernentes a partidos e candidatos, capazes, ou no, de influenciar o eleitorado. (B) A divulgao deve ter exclusivamente como escopo influir negativamente na imagem de candidato ou partido adversrio. (C) Tanto a divulgao de fatos inverdicos, feita em detrimento de candidato ou partido, quanto a exaltao de qualidades inverdicas de um candidato em prejuzo de outro caracterizam crime eleitoral. (D) O dolo, nas hipteses figuradas, genrico. 39. luz da Lei n.o 11.340/06 (Lei Maria da Penha), assinale a hiptese inadequada. (A) Essa lei abrange as relaes homossexuais de toda a espcie.

(B) A referida lei cobe a incidncia de penas brandas previstas na Lei n.o 9.099/95, como a oferta de cestas bsicas ou outras prestaes de carter pecunirio. (C) A mesma lei restringiu as hipteses de custdia preventiva do agente. (D) Ao contrrio, essa lei ampliou as ditas hipteses. 40. Qual dos crimes contra a vida inadmite tentativa ou punio se as leses ao ofendido forem leves? (A) Infanticdio. (B) Induzimento, instigao ou auxlio ao suicdio. (C) Homicdio. (D) Aborto. 41. Dos delitos contra os costumes, a seguir relacionados, exige honestidade da vtima: (A) a posse sexual mediante fraude. (B) o assdio sexual. (C) o atentado ao pudor mediante fraude. (D) a corrupo de menores. 42. Numa pequena cidade do interior paulista, em poca de eleies, foi armado um palanque na praa central e o ento Prefeito, candidato reeleio, profere um discurso. O candidato adversrio, aproximando-se do palanque, brada em voz alta: Pervertido, voc pedfilo e foi visto nesta mesma praa abusando do Nen, filho do vereador Baslio, duas semanas atrs. Tais expresses caracterizam, em tese, crimes contra a honra (injria e calnia). Em face do concurso de infraes, o candidato ofensor responderia (A) por ambos os crimes, em concurso material. (B) s por calnia, aplicada, porm, em seu detrimento, a continuidade delitiva.

(C) s pelo crime de calnia, por configurar-se a progresso criminosa e tratar-se de delito nico. (D) por ambos os crimes, em concurso formal de delitos. Direito Processual Penal

43. Airton ajuza contra Roberto uma queixa-crime. Designada audincia, e intimado pessoalmente para depoimento pessoal, o querelante, imotivadamente, deixa de comparecer, sequer tendo comunicado a ausncia a seu advogado, tambm ausente. Para a extino de punibilidade de Roberto, o juiz considerar que (A) houve renncia de Airton. (B) ocorreu o perdo judicial. (C) houve perempo. (D) configurou-se precluso consumativa. 44. Das hipteses relacionadas, assinale aquela em que a deciso penal absolutria impede a propositura de ao civil. (A) No constituir o fato infrao penal. (B) No haver provas da existncia do fato. (C) Militar uma excludente de antijuridicidade. (D) Estar provada a inexistncia do fato. 45. Antnio veio a ser condenado por crime de trfico de entorpecentes. A deciso transitou em julgado. Agora, na fase de execuo da sentena, o ru foi transferido para presdio situado em comarca distinta da originria. Postula, ento, seja em seu favor aplicado o princpio da novatio legis in mellius. Indaga-se se a postulao cabvel e, caso afirmativo, a quem deve ser dirigida. (A) cabvel, sendo competente o Tribunal de Justia em sede de reviso criminal.

(B) No cabvel porque a sentena transitou em julgado, no mais podendo ser revista. (C) cabvel, sendo competente a vara pela qual tramita a execuo penal. (D) cabvel, sendo necessariamente deduzida na vara de origem. 46. Pedro, num curto espao de tempo, furtou, mediante arrombamento, trs lojas situadas em S. Bernardo do Campo e Diadema (comarcas vizinhas), separadas por quarteires. As duas primeiras lojas situam-se em S. Bernardo do Campo, ao passo que a terceira, em Diadema. Quanto ao criminosa, tem-se por certo que ultrapassou a esfera de competncia de mais de um Juzo. Assinale qual seria o competente. (A) O de S. Bernardo, local do primeiro crime. (B) O de Diadema, por tratar-se de crime continuado e a ltima infrao veio ali a ser cometida. (C) O de S. Bernardo, tendo em vista que ali foi cometido um nmero maior de infraes penais. (D) Define-se a competncia por preveno. 47. Jac veio a ser julgado no Jri por tentativa de homicdio, mas o Corpo de Jurados desclassificou o crime para leses corporais, negando a inteno homicida, e considerou as leses corporais como leves. Em tal hiptese, (A) os prprios jurados devem julgar o ru por leses corporais leves. (B) a competncia do Juiz Presidente do Jri, cumprindo-lhe, porm, aguardar queixa-crime ou representao do ofendido. (C) o juiz remeter os autos ao Juizado de Pequenas Causas. (D) pode o Juiz Presidente julgar, desde logo, o delito de leses corporais leves. 48. Concomitantemente, diversas pessoas saquearam um estabelecimento comercial, sem se conhecerem umas s outras. Trata-se de

(A) continncia de aes, em razo do concurso de pessoas. (B) conexo intersubjetiva por reciprocidade. (C) conexo intersubjetiva por simultaneidade. (D) conexo objetiva. 49. Maria, durante certo tempo, apropriou-se indevidamente de certas quantias de uma agncia bancria, de que era funcionria. Correram trs inquritos e, por malcia do banco, um deles processado em Delegacia de Polcia distinta. Em razo do primeiro e segundo inquritos, apensados, sobreveio sentena condenatria que reconheceu a continuidade delitiva. O terceiro tambm rendeu ensejo a outra ao criminal de que resultou nova condenao de Maria, ratificados ambos os decisrios em segundo grau. Em tais circunstncias, qual medida poder ser diligenciada em seu prol? (A) Nenhuma, por ocorrer trnsito em julgado que confirmou a condenao. (B) Requerimento ao Superior Tribunal de Justia, por encontrar-se esgotada a jurisdio estadual. (C) Reviso criminal perante o Tribunal de Justia. (D) Unificao de penas. 50. Certa coleo de armas veio a ser roubada. Presos os autores do roubo, vieram a ser condenados. Por efeito do roubo, a posse das armas, originariamente lcita, passou a ser proibida, em virtude da nova Lei de Armas. Em tal hiptese, (A) as armas devem ser restitudas vtima. (B) devem ser vendidas em leilo pblico e o valor h de ser revertido ao ofendido. (C) devem, ao contrrio, ser destrudas. (D) devem ser leiloadas, mas o valor destinado Unio.

51. O ru deve ser interrogado em primeiro lugar, consoante o CPP, art. 385. Figure-se a hiptese em que, ausente, o ru venha a sofrer condenao penal. Recolhido ao crcere, interpe apelao. Em tal hiptese, pode o tribunal determinar o seu interrogatrio? (A) Sim, diretamente ou por delegao ao juzo de origem. (B) No, porque j preclusa a fase probatria do processo. (C) No, pois o interrogatrio precede as provas acusatrias e da defesa. (D) Sim, devendo, necessariamente, ser colhido perante o Juzo da Vara de origem. 52. Assinale a alternativa correta. (A) Pode ser colhida prova criminal no gabinete do Promotor de Justia, sob sua presidncia. (B) Em ao penal privada, admite-se a assistncia de acusao. (C) O assistente da acusao pode recorrer de sentena absolutria se no o houver feito o Promotor de Justia. (D) O assistente de acusao pode arrolar e ouvir testemunhas mesmo que j se tenha verificado o limite mximo de depoentes. 53. O Ministrio Pblico recorre de uma sentena absolutria. aberta vista a um representante do parquet, que no o recorrente. O segundo promotor considera justa a deciso recorrida. Em tais condies, (A) ele deve desistir do recurso. (B) ele no pode desistir do recurso, mas no estar sujeito a arrazo-lo. (C) ele deve manifestar-se, apoiando os argumentos da sentena. (D) ele no pode desistir, cumprindo-lhe impugnar a sentena.

54. No julgamento de uma reviso criminal, o Tribunal decide anular uma deciso do Jri. Tal pronunciamento encerra (A) um juzo rescidente, mas no rescisrio. (B) juzo rescisrio puro e simples. (C) juzo rescisrio meramente declaratrio. (D) um juzo rescidente cumulado com um rescisrio. 55. O vigente art. 366 do CPP admite tanto a suspenso do processo como do lapso prescricional ao ru que, citado por editais, torna-se ausente e deixa de constituir advogado. Aponte a alternativa vlida para regular-se a contagem do prazo prescricional. (A) A prescrio ocorrer no prazo mximo previsto no Cdigo Penal. (B) Ser vlido, para tanto, o prazo mximo em abstrato pertinente ao crime narrado na denncia. (C) A prescrio coincidir com a pena de maior durao, ou seja, trinta anos. (D) A prescrio deve ser regulada pela pena mnima prevista para o crime. 56. Dos exemplos seguintes, assinale o fato insuscetvel de ser reconhecido como nulo em processo de competncia do Jri. (A) A exibio de grfico em plenrio, por qualquer das partes, quando esse elemento de informao no foi comunicado parte contrria pelo menos trs dias antes do julgamento, certo que nele so apontadas as sedes das leses, bem assim a trajetria dos disparos no corpo da vtima, decorrentes dos disparos atribudos ao acusado. (B) A admisso, no Conselho de Sentena, de jurado que seja parente de outro ru acusado de homicdio e na iminncia de vir a jri.

(C) A leitura, por uma das partes, de jornal versando sobre matria de fato constante do processo, ausente prvia juntada aos autos e decorrente cientificao da parte contrria. (D) Formulao dos quesitos em forma negativa. Direito Constitucional 57. Os reguladores dogmticos de uma __________ de legitimao so, por isso, um tanto __________, como o caso, por exemplo, da regra de __________: os fins articulados e qualificados devem estar na dependncia dos meios disponveis e identificveis, ou da regra de__________: o Estado Social est vinculado realizao de seus objetivos, cabendo ao intrprete consider-los do ponto de vista da sua implementao. As expresses faltantes so: (A) teoria relativos possibilidade eficincia (B) doutrina ambguos dependncia reserva do possvel (C) interpretao abertos proporcionalidade exigibilidade (D) anlise discutveis controle estrita legalidade 58. A teoria da metodologia jurdica tradicional distinguia entre normas e princpios. Ao se abandonar essa distino, sugere a metodologia jurdica moderna que as regras e princpios so duas espcies de normas. Saber como distinguir, no mbito do superconceito norma, entre regras e princpios, uma tarefa particularmente complexa. Vrios so os critrios sugeridos: a) grau de abstrao; b) grau de determinabilidade na aplicao do caso concreto; c) carter de fundamentalidade no sistema das fontes de direito; d) proximidade da idia de direito; e) natureza normogentica. A complexidade deriva de indefinio quanto funo dos princpios e de se saber se entre princpios e regras existe um denominador comum, com diferena apenas de grau. Lido o texto, assinale a alternativa correta.

(A) Os princpios so verdadeiras normas, quantitativamente distintas das outras categorias de normas as regras jurdicas. (B) Os princpios so fundamento de regras, isto , so normas que esto na base ou constituem a ratio de regras jurdicas. (C) A convivncia dos princpios antinmica, enquanto a convivncia de regras conflitual. (D) Um modelo constitudo exclusivamente por princpios conduziria a um sistema jurdico de ilimitada racionalidade prtica. 59. Leia os assertos a seguir. I. A eficcia um atributo associado s normas e consiste na conseqncia jurdica que deve resultar de sua observncia, podendo ser exigida judicialmente, se necessrio. A doutrina tem procurado expandir a capacidade normativa dos princpios de vrias maneiras, diante de uma Constituio eminentemente principiolgica, tal como a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, de 5.10.1988. II. A eficcia negativa autoriza que sejam declaradas invlidas todas as normas ou atos que contravenham os efeitos pretendidos pela regra constitucional explcita. III. A eficcia jurdica positiva ou simtrica independe da precisa identificao dos efeitos pretendidos pela norma constitucional. IV. A vedao do retrocesso uma derivao da eficcia negativa particularmente ligada aos princpios que envolvem os direitos fundamentais. So verdadeiras apenas as afirmaes (A) I e IV. (B) II e IV. (C) II e III. (D) I e III.

60. A efetividade, ou eficcia social da norma, diz respeito ao cumprimento do direito por parte de uma sociedade, ao reconhecimento do direito pela comunidade ou, mais particularizadamente, aos efeitos que uma regra suscita atravs do seu cumprimento, e equivale (A) mera vigncia da norma, conforme pretendia Kelsen. (B) observncia espontnea do comando contido na norma. (C) aplicabilidade imediata da norma de eficcia plena. (D) materializao, no mundo dos fatos, da dico da norma. 61. O mandado de segurana coletivo foi previsto na Constituio da Repblica de 5.10.1988 para permitir que as pessoas jurdicas defendam o interesse de seus membros ou da prpria sociedade, evitando-se a multiplicidade de demandas idnticas e conseqente demora na prestao jurisdicional. Ele poder ser impetrado por partido poltico (A) com representao em ambas as Casas do Congresso Nacional e por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses da entidade ou de seus associados. (B) com representao no Congresso Nacional e por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados. (C) com representao no Congresso Nacional e por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h mais de um ano, em defesa dos interesses prprios. (D) ou representao no Congresso Nacional e por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h mais de um ano, em defesa dos interesses prprios e de seus membros ou associados.

62. O princpio da moralidade impe a todo administrador respeitar os princpios ticos de razoabilidade e justia por constituir, a partir da Constituio de 1988, pressuposto de validade de todo ato da administrao pblica. A partir dessa afirmao, assinale a resposta correta. (A) O Poder Judicirio pode controlar a legalidade dos atos da Administrao Pblica, mas -lhe vedado controlar a moralidade dessa atuao. (B) O controle de moralidade da Administrao Pblica se far mediante aferio das finalidades que inspiraram a autoridade acusada de prtica imoral. (C) Ao consagrar o princpio da moralidade, o constituinte no consagrou igualmente a necessidade de proteo moralidade e responsabilizao do administrador amoral. (D) Esse postulado fundamental conferiu substncia e deu expresso a uma pauta de valores ticos, sobre os quais se funda a ordem positiva do Estado. 63. O Conselho Nacional de Justia tem a funo de realizar o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes e, para bem desempenhar sua misso constitucional, -lhe permitido atuar como rgo administrativo hierarquicamente superior na funo (A) correcional e disciplinar, podendo analisar tanto a legalidade quanto o mrito de eventuais faltas funcionais. (B) de controle da atuao administrativa, podendo desconstituir o ato discricionrio praticado, com apreciao inclusive quanto ao mrito. (C) de controle da atuao financeira, podendo desconstituir o ato discricionrio praticado, com apreciao inclusive quanto ao mrito. (D) de controle da atuao administrativa e financeira, podendo desconstituir o ato praticado, mas sem apreciao do mrito. 64. O homem tem o direito fundamental liberdade, igualdade e ao desfrute de condies de vida adequadas, em um meio ambiente de qualidade tal que lhe permita

levar uma vida digna, gozar de bem-estar e portador solene de obrigao de proteger e melhorar o meio ambiente, para as geraes presentes e futuras. Este texto, constante da Declarao sobre o Meio Ambiente Humano, elaborada na Conferncia das Naes Unidas em Estocolmo, 1972, inspirou o constituinte brasileiro de 1988, para conferir singular tratamento ao meio ambiente. Do caput do artigo 225 da Constituio da Repblica, se extrai que o meio ambiente (A) um conceito jurdico, a ser tratado juridicamente pelos operadores do direito quando perante demandas judiciais nele fundadas. (B) considerado patrimnio comum de toda a cidadania, para garantia de sua integral proteo e para evitar prejuzo da coletividade em face da afetao de certo bem a uma finalidade individual. (C) constitucional reclama adaptao dos conceitos tradicionais do Direito, principalmente o direito de propriedade, para fins de implementao de sua rede protetiva. (D) um conceito que desconhece os fenmenos de fronteiras e, portanto, todas as pessoas jurdicas de direito pblico interno e as entidades federativas tm competncia para legislar sobre o tema. 65. O princpio do melhor interesse da criana reclama a prioridade absoluta e imediata da infncia e da juventude, de maneira a elas conferir uma considerao especial, com a salvaguarda universal de seus direitos fundamentais. O que permite se afirmar que, luz da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, (A) o legislador fixou como critrio interpretativo do Estatuto da Criana e do Adolescente a tutela incondicionada da formao da personalidade do menor, em consonncia com a vontade dos pais. (B) os filhos podem ser ouvidos sobre a prpria educao, inclusive sobre os mtodos pedaggicos aplicados, mas a sua opinio no vinculativa para os pais.

(C) a prioridade absoluta e imediata da infncia impe diretrizes para a soluo de conflitos e busca de mecanismos protetivos, mas no chega a separar a figura conjugal da figura parental. (D) os pais e educadores so submetidos a um controle ostensivo, de forma a reprimir atos ilcitos e abuso de direito, sem prejuzo do comportamento comissivo, para promover o bem do menor. 66. O conceito de educao mais compreensivo e abrangente que o da mera instruo. A educao objetiva propiciar a formao necessria ao desenvolvimento das aptides, das potencialidades e da personalidade do educando. Seu objetivo o pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o trabalho. Dentre os princpios constitucionais em relao ao ensino, encontramse: I. igualdade de condies para acesso e permanncia na escola; II. liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber; III. gratuidade do ensino fundamental; IV. valorizao dos educadores, garantidos os planos de carreira com piso salarial profissional; V. pluralismo de idias e de concepes pedaggicas e sua coexistncia com a liberdade de se subtrair ao ensino convencional; VI. gesto democrtica do ensino pblico, na forma da lei. So verdadeiras apenas as seguintes afirmaes: (A) I, II e VI. (B) I, III e V. (C) II, IV e V. (D) I, IV e VI.

Direito Administrativo 67. O detentor dos poderes da Administrao o Estado, pessoa nica, embora constituda dos vrios rgos que integram sua estrutura. Despersonalizados, esses rgos no agem em nome prprio, mas no do Estado, de que so instrumentos indispensveis ao exerccio de suas funes e atividades tpicas. Muitas vezes, o Estado se v obrigado a adotar estratgias de funcionamento com vistas maior eficincia da administrao. Dentre elas, destacam-se a outorga de servio ou atividade a pessoa distinta, mas investida dos necessrios poderes de administrao, a repartio de funes entre os vrios rgos despersonalizados, sem quebra de hierarquia, a transferncia da execuo de servio ou de competncia e a entrega dessas atribuies sem necessidade de lei especfica. As afirmativas desta ltima frase referem-se, respectivamente, a (A) delegao, outorga, desconcentrao e descentralizao. (B) descentralizao, desconcentrao, delegao e execuo indireta. (C) coordenao, descentralizao, delegao e desconcentrao. (D) execuo indireta, desconcentrao, descentralizao e delegao. 68. reconhecida Administrao o poder de executar direta e imediatamente seus atos imperativos, independentemente de pedido cominatrio ou mandado judicial. Tal processo executrio tem cabimento quando as circunstncias indicam a necessidade premente da obteno do fato ou coisa. Atua pela atualizao, por parte do administrador, dos chamados meios diretos de coero administrativa, de modo a tornar possvel obter, por coao absoluta, a prpria prestao exigida do administrado, ou, na sua impossibilidade, outra equivalente. Isso significa a possibilidade direta de: I. cobrana contenciosa de multa ou sano pecuniria; II. interdio de atividade ilegal; III. embargo de obra clandestina; IV. demolio de obra clandestina;

V. inutilizao de gneros alimentcios imprprios para o consumo; VI. reintegrao imediata de posse de imvel pblico. So verdadeiros apenas os itens (A) I, II, IV e VI. (B) II, III, V e VI. (C) II, III, IV e V. (D) I, III, IV e VI. 69. Dentre os atos administrativos ordinatrios, destacam-se as __________, ordens escritas e gerais a respeito do modo e forma de execuo de determinado servio pblico, as __________, expedidas a determinados funcionrios ou agentes administrativos incumbidos de certo servio e de maior generalidade que as anteriores; os __________, destinados a dar conhecimento de assuntos afetos atividade administrativa; as __________, atos administrativos internos com determinaes gerais ou especiais, designao de servidores e instaurao de sindicncia e processos administrativos; as __________, contendo imposies de carter administrativo ou especificaes tcnicas sobre modo e forma de sua realizao; os __________ com determinaes e instrues das Corregedorias ou tribunais para a regularizao e uniformizao dos servios e os __________, comunicaes escritas expedidas entre autoridades, subalternos e superiores e entre a Administrao e particulares. As expresses faltantes so: (A) portarias ... instrues ... ofcios ... resolues ... ordens de servio ... comandos ... avisos. (B) ordens de servio ... circulares ... avisos ... portarias ... resolues ... provimentos ... despachos. (C) circulares ... instrues ... avisos ... portarias ... ordens de servio ... despachos ... ofcios.

(D) instrues ... circulares ... avisos ... portarias ... ordens de servio ... provimentos ... ofcios. 70. A invalidao dos atos administrativos inconvenientes, inoportunos ou ilegtimos constitui tema de alto interesse tanto para a Administrao como para o Judicirio, uma vez que a ambos cabe, em determinadas circunstncias, desfazer os que se revelarem inadequados aos fins visados pelo Poder Pblico ou contrrios s normas legais que os regem. A faculdade de invalidao dos atos administrativos pela prpria Administrao bem mais ampla do que aquela concedida Justia. Donde se afirmar que a Administrao controla seus prprios atos em toda a plenitude. Isto considerado, correto afirmar que (A) o controle judicirio se restringe ao exame estrito da legalidade, sem possibilidade de incurso pelo princpio da moralidade. (B) a revogao opera ex tunc, ou seja, desde a data em que o ato inconveniente foi editado. (C) os atos administrativos especiais ou individuais so irrevogveis, ainda que inconvenientes para a Administrao. (D) a anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo feita pela prpria Administrao ou pelo Judicirio. 71. Leia as afirmativas a seguir. I. A teoria da culpa administrativa, transio entre a doutrina subjetiva da culpa civil e a tese objetiva do risco administrativo, leva em conta a falta do servio e a culpa subjetiva do agente. II. Enquanto a teoria da culpa administrativa exige a falta do servio, na teoria do risco administrativo exige-se o fato do servio. Naquela, a culpa presumida da falta administrativa. Nesta, inferida do fato lesivo. III. A teoria do risco administrativo no se confunde com a teoria do risco integral e significa a necessidade de a vtima comprovar a culpa da Administrao.

IV. O 6 do artigo 37 da Constituio da Repblica manteve a responsabilidade civil objetiva da Administrao, sob a modalidade do risco administrativo. V. Todas as entidades estatais e seus desmembramentos administrativos so obrigados a indenizar o dano causado por seus servidores, independentemente da prova de culpa no cometimento da leso. So verdadeiras apenas as afirmaes (A) I, IV e V. (B) II, III e V. (C) I, III e V. (D) III, IV e V. 72. A partir da considerao de que atos polticos so os praticados por agentes de governo, so atos governamentais por excelncia, e no apenas de administrao, consistem na prpria conduo dos negcios pblicos, e no simplesmente na execuo de servios pblicos da seu maior discricionarismo correto afirmar que (A) suficiente a alegao de que se trata de ato poltico para tolher o controle judicial, pois vedado ao Poder Judicirio adentrar no exame do mrito do ato administrativo. (B) no h uma categoria de atos polticos, como entidade ontolgica autnoma na escala dos atos estatais, nem h um rgo ou Poder que os pratique com privatividade. (C) no ato poltico o do Tribunal que seleciona, na lista sxtupla encaminhada pelo rgo de representao de classe, os integrantes da lista trplice para compor o quinto constitucional. (D) no ato poltico o do Chefe do Executivo ao conceder indulto e, portanto, incluise na categoria dos atos administrativos insuscetveis de apreciao judicial. 73. A Lei de Responsabilidade Fiscal Lei Complementar n.o 101, de 04.05.2000 estabelece que a despesa total com pessoal no poder exceder os percentuais da receita lquida nos limites nela fixados para a Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, e

que a repartio desses limites no poder exceder os percentuais nela estabelecidos. De sua dico, pode-se extrair a afirmao de que (A) a despesa total com pessoal compreende o montante do dispndio com o funcionalismo ativo de qualquer espcie, excetuado o pessoal inativo e os pensionistas. (B) a verificao do cumprimento dos limites nela estabelecidos ser realizada ao final de cada trimestre e, ultrapassado o percentual de 95%, ser vedada a concesso de vantagem, aumento ou reajuste. (C) h nulidade de pleno direito do ato que provoque aumento de despesa com pessoal e no atenda aos demais requisitos legais, ou expedido nos 180 dias anteriores ao final do mandato do titular do poder. (D) para reduo do excesso de dispndio, prev-se extino de cargos, reduo de valores a eles atribudos, reduo temporria da jornada, sem prejuzo da interveno federal ou estadual, conforme o caso. 74. Compete Unio expropriar por interesse social, para fins de reforma agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia e justa indenizao em ttulos da dvida agrria, com clusula de preservao do valor real, resgatveis no prazo de at vinte anos, a partir do segundo ano de sua emisso. a desapropriao-sano, prevista para atender reforma agrria, desde que a propriedade rural esteja a desatender, simultaneamente, aos requisitos que seguem: (A) aproveitamento racional e adequado, utilizao adequada dos recursos naturais e preservao do meio ambiente, observncia da legislao trabalhista e do bem-estar dos proprietrios e dos trabalhadores. (B) aproveitamento adequado de pelo menos 50% da rea, preservao do meio ambiente, observncia da legislao trabalhista e tutela da dignidade humana dos trabalhadores. (C) aproveitamento racional da terra, utilizao sustentvel dos recursos naturais, observncia da legislao trabalhista, da sade e da educao dos trabalhadores rurais.

(D) preservao do meio ambiente mediante a proteo da reserva florestal, observncia da legislao trabalhista sem registro de reclamaes e garantia de moradia e transporte para os trabalhadores rurais. 75. A Administrao Pblica somente pode cumprir as funes para as quais foi preordenada mediante o trabalho de seus servidores, categoria que abrange a grande massa de prestadores de servios ao Poder Pblico e a ele vinculados por relaes profissionais de diversas ndoles. Assim, __________ o lugar institudo na organizao do servio pblico com denominao prpria, atribuies e responsabilidades especficas e estipndio correspondente, enquanto __________ a atribuio ou o conjunto de atribuies que a Administrao confere a cada categoria profissional. __________ o agrupamento de classes da mesma profisso ou atividade, escalonadas segundo a hierarquia do servio, que iniciam e terminam nos respectivos __________. Por fim, __________ o nmero de servidores que devem ter exerccio em cada repartio ou servio. As expresses faltantes so, respectivamente, (A) quadro carreira classe cargos lotao (B) cargo classe carreira quadros relotao (C) emprego classe carreira quadros cmputo (D) cargo funo classe quadros lotao 76. Tombamento a declarao, pelo Poder Pblico, do valor histrico, artstico, paisagstico, turstico, cultural ou cientfico de coisas ou locais que, por essa razo, devam ser preservados, de acordo com a inscrio em livro prprio. A Constituio da Repblica o prev no artigo 216, 1o, cometendo ao Poder Pblico a obrigao de promover e proteger o patrimnio cultural brasileiro mediante essa e vrias outras providncias. Pode-se afirmar, ento, que: I. O tombamento no exclui os inventrios, registros, vigilncia, e desapropriao, excludas outras modalidades de proteo do patrimnio cultural brasileiro.

II. Qualquer das entidades estatais pode dispor sobre o tombamento de bens em seu territrio, pois o tombamento ato administrativo da autoridade competente. III. O tombamento, por residir na esfera da discricionariedade do Poder Pblico, no se submete regra do devido processo legal, nem exige prvia manifestao do proprietrio do bem tombado. IV. O tombamento pode acarretar tanto uma restrio individual quanto uma limitao geral, conforme atinja exclusivamente o proprietrio do bem tombado ou abranja toda uma coletividade. V. Os bens tombados devem ser preservados por seus proprietrios, exceo da necessidade de expropriao pelo Poder Pblico, insuscetvel de subordinar o interesse coletivo limitao que recai sobre o imvel. So verdadeiras apenas as afirmaes (A) I, III e V. (B) II e IV. (C) I, IV e V. (D) III e V. Direito Tributrio 77. O art. 150, I, da Constituio Federal, consagra o princpio da legalidade tributria ao ditar que vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea. Em matria tributria, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, no depende de lei (A) a atualizao monetria da base de clculo. (B) a definio do fato gerador da obrigao tributria principal. (C) a extino de tributos.

(D) a fixao de alquota do tributo e a sua base de clculo. 78. O art. 150, III, alnea a, da Constituio Federal, consagra o princpio da irretroatividade tributria estabelecendo que vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. Da leitura do Cdigo Tributrio Nacional conclui-se que pode ser aplicada retroativamente (A) em nenhum caso, pois a retroatividade no direito tributrio impossvel. (B) quando a lei seja expressamente interpretativa. (C) quando extinga tributo ou deixe de definir determinado ato como infrao, ainda que j definitivamente julgado. (D) quando institua tributo. 79. Constitui dvida ativa tributria a proveniente de crdito dessa natureza, regularmente inscrita na repartio administrativa competente, depois de esgotado o prazo fixado para pagamento, pela lei ou por deciso final proferida em processo regular. A dvida regularmente inscrita (A) gera a presuno de certeza e liquidez e tem efeito de prova pr-constituda. (B) gera a certeza e liquidez, mas no tem efeito de prova pr-constituda. (C) estabelece o termo para fluncia dos juros de mora. (D) constitui em definitivo o crdito tributrio. 80. A natureza jurdica especfica do tributo determinada (A) pelo lanamento. (B) pelo fato gerador da obrigao. (C) pela denominao legal. (D) pela destinao legal do produto da arrecadao.

81. Compete aos Estados instituir impostos sobre (A) propriedade predial e territorial urbana. (B) propriedade territorial rural. (C) transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direito a sua aquisio. (D) transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos. 82. Lei municipal, contrariando a Constituio Federal, institui tributo de competncia do Estado. De acordo com o sistema de controle de constitucionalidade, essa lei municipal (A) ilegal e no pode ser submetida ao controle de constitucionalidade. (B) inconstitucional, passvel de controle difuso da constitucionalidade. (C) passvel de controle concentrado, mediante ao declaratria de inconstitucionalidade, perante o Supremo Tribunal Federal. (D) legal e constitucional devido competncia residual do Municpio. 83. Lei Estadual instituindo imposto sobre operaes de circulao de livros e jornais (A) vlida, pois o ICMS da competncia estadual. (B) inconstitucional por violar norma de imunidade tributria. (C) vlida porque decorre de lei estadual. (D) constitucional, pois o regramento constitucional do ICMS no prev a imunidade tributria, apenas a seletividade tributria. 84. O fato gerador da obrigao principal a situao definida (A) na lei como necessria, e suficiente sua ocorrncia.

(B) exclusivamente pelo texto constitucional, nos termos das limitaes ao poder de tributar. (C) pelas leis, decretos e norma regulamentares da Administrao Pblica Direta. (D) pelas leis, decretos e norma regulamentares da Administrao Pblica Direta, Indireta e fundacional. 85. So modalidades de excluso do crdito tributrio: (A) o pagamento e a anista. (B) a iseno e o pagamento. (C) o parcelamento e o pagamento. (D) a iseno e a anistia. 86. Na solidariedade tributria, a iseno ou remisso outorgada pessoalmente a um dos obrigados (A) exclui totalmente o crdito tributrio, pois aproveita a todos. (B) no exonera os demais, ficando mantida a solidariedade quanto ao saldo. (C) exonera a todos, desde que incidente sobre bens imveis. (D) exclui o crdito tributrio, desde que no seja resultado de multa. Direito Comercial 87. No que se refere ao nome empresarial, assinale a alternativa correta. (A) A sociedade em conta de participao pode ter firma ou denominao. (B) O nome empresarial pode ser objeto de alienao. (C) As sociedades limitadas podem adotar firma ou denominao integrada pela palavra final limitada ou sua abreviatura.

(D) A proteo ao nome empresarial decorrer do seu registro no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). 88. A sociedade simples pode ser dissolvida judicialmente, a requerimento de qualquer dos scios, quando (A) ocorrer discordncia na administrao social. (B) anulada sua constituio, exaurido o fim social, ou verificada sua inexeqilidade. (C) ocorrer execuo fiscal ou ilicitude de sua atividade. (D) apenas se verificar a possibilidade de exausto do fim social. 89. No que tange representao comercial, pode-se afirmar que (A) o contrato de representao comercial regido por lei especial; a atividade fiscalizada pelos Conselhos Federal e os Regionais dos Representantes Comerciais; o crdito de representante comercial em processo falimentar classificado como trabalhista. (B) o contrato de representao comercial regido pela legislao trabalhista; a atividade fiscalizada pelas Delegacias Regionais do Trabalho e pela Justia do Trabalho; o crdito de representante comercial em processo falimentar classificado como trabalhista. (C) o contrato de representao comercial regido pelas disposies no revogadas do Cdigo Comercial; a atividade fiscalizada pela Junta Comercial e pelo Poder Judicirio; o crdito de representante comercial em processo falimentar classificado como quirografrio. (D) o contrato de representao comercial passou a ser regido pelo Novo Cdigo Civil em vigor; a atividade sob a gide do direito civil passou a ser fiscalizada pelo Poder Judicirio; o crdito de representante comercial em processo falimentar classificado como privilgio especial. 90. O contrato de compra e venda mercantil torna-se perfeito e acabado

(A) quando pago o preo. (B) com o pagamento de 50% (cinqenta por cento) do preo. (C) quando as partes acordam na coisa, no preo e nas condies estabelecidas. (D) quando entregue a coisa. 91. O art. 4. da Lei n. 8.955/94 dita que: A Circular de Oferta de Franquia dever ser entregue ao candidato a franqueado no mnimo 10 (dez) dias antes da assinatura do contrato ou pr-contrato de franquia ou ainda do pagamento de qualquer tipo de taxa pelo franqueado ao franqueador ou a empresa ou pessoa ligada a este. O norecebimento da circular de oferta de franquia nos termos da referida norma (A) suspende a eficcia do contrato de franquia at que seja sanada a irregularidade. (B) permite ao franqueado o direito de obter a reviso das clusulas contratuais, desde que demonstre o prejuzo relativo ao negcio. (C) assegura, pelo prazo de um ano, a resoluo imotivada do contrato de franquia, por parte do franqueado, e, aps esse perodo, mediante prvia notificao, poder exigir devoluo de todas as quantias que j houver pago ao franqueador ou a terceiros por ele indicado, a ttulo de taxa de filiao e royalties, devidamente corrigidas, pela variao do IGPM. (D) permite ao franqueado argir a anulabilidade do contrato e exigir devoluo de todas as quantias que j houver pago ao franqueador ou a terceiros por ele indicados, a ttulo de taxa de filiao e royalties, devidamente corrigidas, pela variao da remunerao bsica dos depsitos de poupana mais perdas e danos. 92. Com o advento da Sociedade da Informao, Jos comprou, por meio de internet, um equipamento eletrnico, tendo autorizado o dbito em conta corrente em trs parcelas iguais. Depois do primeiro pagamento, Jos recebeu o produto em sua residncia. Ao vislumbrar pessoalmente o produto, Jos no gostou do bem adquirido, o que o fez desistir do contrato aps cinco dias da entrega do produto. Assinale a alternativa correta.

(A) Jos ter direito, imediatamente, devoluo da primeira prestao no corrigida monetariamente. (B) Jos ter direito, aps 30 dias contatos da retirada do produto pelo fornecedor, devoluo da primeira prestao no corrigida monetariamente. (C) Jos ter direito, imediatamente, devoluo da primeira prestao corrigida monetariamente. (D) Jos no ter direito devoluo do produto, pois o exerccio do direito de arrependimento com a desistncia do contratado deve ser exercido no prazo de trs dias. 93. Os principais efeitos da sentena de quebra sobre os direitos dos credores so os seguintes: (A) formao da massa de credores; vencimento antecipado dos crditos; suspenso de todas as aes ou execues individuais dos credores; suspenso da fluncia dos juros contra a massa falida. (B) formao da massa falida subjetiva; vencimento antecipado dos crditos sem implicao fiscal; suspenso das aes individuais dos credores e no suspenso das execues; suspenso da fluncia dos juros contra a massa falida. (C) formao da massa falida objetiva; vencimentos antecipados dos crditos sem implicao contbil; suspenso de todas as execues individuais dos credores; suspenso da fluncia de juros contra a massa falida. (D) formao da massa falida objetiva e subjetiva; vencimento antecipado dos crditos derivados da legislao trabalhista, suspenso da correo monetria e no-suspenso da fluncia de juros contra a massa falida. 94. Na falncia, so considerados crditos extraconcursais (A) os crditos derivados da legislao do trabalho, limitados a 150 (cento e cinqenta) salrios-mnimos por credor, e os decorrentes de acidentes de trabalho.

(B) crditos tributrios, independentemente da sua natureza e tempo de constituio, excetuadas as multas tributrias. (C) custas judiciais relativas s aes e execues em que a massa falida tenha sido vencida. (D) crditos com garantia real at o limite do valor do bem gravado. 95. A proteo dos direitos relativos propriedade industrial efetua-se mediante (A) concesso de patentes de inveno e de modelo de utilidade e concesso de registro de desenho industrial nos termos da Lei de Propriedade Industrial (Lei n. 9.279/96), sendo a proteo relativa marca submetida s regras do direito autoral (Lei n. 9.610/98). (B) as regras do Direito Autoral previstas no Cdigo Civil. (C) registro pblico empresarial com o devido depsito da marca e patente efetuado nos termos da Lei n. 8.934/94, que dispe sobre o registro pblico de empresas mercantis e atividades afins. (D) concesso de patentes de inveno e de modelo de utilidade; concesso de registro de desenho industrial e de marca; represso s falsas indicaes geogrficas; represso concorrncia desleal, nos termos de Propriedade Industrial (Lei n. 9.279/96).

96. Marca de produto ou servio (A) a usada para distinguir produto ou servio de outro idntico, semelhante ou afim, de origem diversa. (B) a usada pela indstria farmacutica. (C) a usada para identificao de produtos ou servios provindos de membros de determinada entidade farmacutica.

(D) a utilizada para atestar a conformidade de um produto ou servio com certas normas tcnicas, notadamente quanto qualidade, natureza, material usado e metodologia. Conhecimentos Gerais 97. Tradicionalmente, desde 1946, que pas usa da palavra em primeiro lugar, na abertura da Assemblia Geral da ONU, em Nova York? (A) Argentina. (B) Alemanha. (C) Brasil. (D) EUA. 98. O Prmio Nobel de Literatura, de 2006, foi concedido a (A) Jos Saramago. (B) Orhan Pamuk. (C) Gunter Grass. (D) Harold Pinter. Lngua Portuguesa 99. Assinale a frase em que o a deve receber o acento indicativo de crase. (A) As alunas se retiraram uma a uma. (B) De tera a quinta houve reunies. (C) O terreno dista de cinco a seis metros da esquina. (D) Quem faltar a aula no far o exame.

100. Assinale a alternativa incorreta quanto regncia. (A) Este o romance de que lhe falei e cujo autor um francs. (B) Com quem Maria est namorando? (C) Ele est apto para freqentar o colgio naval. (D) O atleta atingiu o limite de sua capacidade fsica.

180. Concurso de Ingresso na Magistratura

Gabarito alterado conforme provimento de recursos (ata n 03) Verso 1

1D 11 D 21 A 31 B 41 D 51 A 61 B 71 A

2B 12 B 22 D 32 B 42 C 52 C 62 D 72 -

3A 13 -A 23 -C 33 -B 43 -C 53 -C 63 -A 73 -C

4 - AeC 14 - B

5-D 15 - C

6B 16 -A 26 -C 36 -D 46 -C 56 -A 66 -A 76 -B

ANULADA 17 - B

8D 18 -D 28 -A 38 -C 48 -C 58 -B 68 -C 78 -B

9-B 19 C 29 CeD 39AeC 49 D 59 A 69 D 79 A

ANULADA 20 - D

24 - B

25 - A

27 - C

30 - A

34 - C

ANULA DA 45 - C

37 - A

40 - B

44 - D

ANULADA

50 - B

54 - A

55 - B

57 - C

60 - D

64 - C

65 - D

67 - B

70 - D

74 - A

ANULA DA

77 - A

80 - B

81 D 91 D

B 82 B 92 C

83 -B 93 -A

84 - A

85 - D

86 -B 96 -A

87 - C

88 -B 98 -B

89 A 99 D

90 - C

94 - C

95 - D

97 - C

100 - B