You are on page 1of 15

BANCO DE PREGUNTAS DE CULTURA GENERAL (MAYO 2011) 1.

Barack Obama confirmo la muerte de Osama Bin Laden el jefe de la red terrorista ms buscada del mundo, su organizacin se llama: A) Eta B) Al Qaeda C) Farc D) Hamas E) Al Jihad 2. El 1 de mayo 2011 Juan Pablo II fue proclamado beato por el actual papa: A) Benedicto XVI B) Karol Wojtyla C) Pio II D) Leon XIII E) Benedicto XV 3. La monarqua britnica realizo la boda real entre el principe Guillermo y A) Cameron Diaz B) Larissa Riquelme C) Sara Carbonero D) Kate Middleton E) Leslie Shaw 4. Alan Garcia decreto en Abril 2011: el "Da de los Defensores de la Democracia"; este da se instituy en homenaje a los miembros de las FFAA, PNP, comits de autodefensa y ciudadanos que lucharon contra la subversin, la fecha fue fijada el mismo da de la liberacin de rehenes en la exitosa "Operacin Chavin de Huantar" de 1997, esta fecha es: A) 22 de Abril B) 4 de Mayo C) 3 de Mayo D) 21 de Abril E) 4 de Julio 5. Es el actual presidente electo de Haiti: A) Lula Da Silva B) Hugo Chavez C) Antero Flores D) Porfirio Lobo E) Michel Martelly 6. Es el nuevo Fiscal de la Nacin, designado para el periodo 2011-2014 en reemplazo de Gladys Echaiz. A) Jorge Villasante B) Vctor Ral Daz Chvez C) Jos Antonio Pelez Bardales D) Rosario Fernndez E) Cesar San Martin 7. El 11 de marzo de 2011 Japon sufrio un Terremoto y tsunami, en la escala de Richter de grado: A) 7,9 B) 8,8 C) 8,9 D) 10,4 E) 10,7 8. Luego del gobierno de Garcia en 1990 el pas quedo en una hiperinflacin, escasez de productos y terrorismo, Fujimori cerro el Congreso en 1992 y los peruanos lo volvieron a elegir en primera vuelta en 1995 derrotando en elecciones al secretario de la Onu: A) Alejandro Toledo B) Meche Cabanillas C) Javier Perez de Cuellar D) Ricardo Belmont E) Valentin Paniagua 9. En los aos ochentas y parte de los noventas el terrorismo termino con la vida de miles de peruanos. Para algunos esta preso por asesino, para otros es considerado el defensor de los derechos humanos de los peruanos que deseaban vivir en paz; se le considera que derroto al terrorismo: A) Abimael Guzman B) Alberto Fujimori C) Alejandro Toledo D) Alan Garcia E) Fernando Belaunde. 10. Pasaron a la Segunda vuelta electoral 2011: Ollanta Humala y Keiko Fujimori, esta se realizara el: A) 1 de Junio B) 3 de Junio C) 5 de Junio D) 7 de Julio E) 10 de Julio

11. Actual Presidente del Consejo de Ministros nombrado el 19 de marzo 2011: A) Jos Antonio Chang B) Ismael Benavides C) Cesar Zumaeta D) Cesar San Martin E) Rosario Fernandez 12. Actual Ministro de Educacin desde el 19 de marzo 2011: A) Vctor Ral Daz Chvez B) Jorge Villasante C) Enrique Cornejo Ramirez D) Virginia Borra E) Jos Antonio Chang 13. Capital de Libia: A) El Cairo B) Tunez C) Trpoli D) Pretoria E) Ciudad del Cabo 14. Luego de las caidas de los regimenes en Tunez y Egipto, en que pais se pretendio hacer lo mismo, siendo cruelmente bombardeados por ordenes de su presidente: A) Venezuela B) Libia C) Bolivia D) Irak E) Iran 15. Pese a las protestas, luego de 42 aos en el poder se aferra al cargo y declaro morir en el poder, el mismo se considera martir de su pueblo: A) Gadafi B) Hugo Chavez C) Evo Morales D) Mubarak E) Kim Jong-II 16. En su primer gobierno Alan Garca ordeno la construccin del Tren elctrico (9,2 Km), en su segundo gobierno el tren elctrico se extiende a 20,9 Km; pasara por 9 distritos de Lima, desde Villa el Salvador hasta: A) Cercado de lima

B) San Juan de Lurigacho C) Callao D) Surquillo E) Los Olivos 17. El Jurado Nacional de Elecciones JNE es un organismo constitucional autnomo del Estado peruano. Tiene como finalidad fiscalizar: A) la identificacin por el documento de identidad DNI. B) la legalidad del ejercicio del sufragio. C) los debates presidenciales D) que los candidadtos a congresistas declaren su patrimonio. E) que los candidadtos a la presidencia declaren su patrimonio. 18. Es un organismo constitucional y autnomo, su funcin es el mantener el registro de nacimiento, matrimonio, divorcios y fallecimientos de todos los peruanos: A) ONPE B) JNE C) RENIEC D) Tribunal Constitucional E) Congreso 19. Es la actual jefa de la ONPE: A) Magdalena Ch B) Eduardo Ruiz Botto C) Hugo Sivina Hurtado D) Juan Ossio Acua E) Antonio Brack Egg 20. Actual Ministro de Economa: A) Hugo Sivina B) Ismael Benavides C) Juan Sarmiento Soto D) Javier Villa Stein E) Miguel Hidalgo 21. Es el jefe de la Oficina de Control de la Magistratura (Ocma), para el periodo 2010 2012: A) Elcira Vsquez Cortez. B) Javier Villa Stein C) Fuad Khoury D) Enrique Mendoza Ramrez E) Juan Sarmiento Soto

22. La Asamblea General de las Naciones Unidas aprob y proclam la Declaracin Universal de Derechos Humanos el: A) 10 de diciembre de 1948 B) 1 de diciembre de 1945 C) 4 de Mayo de 1970 D) 15 de octubre 2002 E) 29 de enero de 1962 23. La XV Conferencia Internacional sobre el Cambio Climtico (diciembre 2009) se celebro en la ciudad de: A) Madrid B) Copenhague C) Tokio D) California E) Estocolmo 24. Es un acuerdo internacional vigente hasta el 2012, que tiene por objetivo reducir las emisiones de seis gases que causan el calentamiento global: A) Protocolo de Montreal B) Protocolo de Ro de Janeiro C) Protocolo de San Salvador D) Protocolo de Kioto E) Acuerdo de Cartagena 25. Es el fenmeno por el cual determinados gases, que son componentes de la atmsfera, retienen la energa que el suelo terrestre emite y una parte de la misma la reemiten a la superficie de la Tierra: A) efecto invernadero B) efecto doppler C) refraccin de la luz D) incidencia de la luz E) efecto fotoelctrico 26. El 9 de diciembre de 1824, Antonio Jos de Sucre, con 6.000 soldados, sello la independencia del continente americano en la batalla de: A) Junn B) Ayacucho C) Callao D) Miraflores E) Tarapac

27. En noviembre del 2009 se realizo la 17 Reunin de Lderes del Foro de Cooperacin Econmica Asia Pacfico (APEC) en la ciudad de: A) Lima B) Copenhague C) Singapur. D) Buenos Aires E) Madrid 28. En reconocimiento a una obra que es "Concentracin de la poesa y la franqueza" otorgan el premio Nobel de Literatura a la alemana: A) Ada Yonath B) Elinor Ostrom C) Herta Mller D) Carol W. Greider E) Elizabeth Blackburn 29. El Premio Nobel de Medicina 2009 se otorgo a los investigadores de los telmeros, en torno a los cromosomas de las clulas, para comprender el envejecimiento de los seres humanos, la dinmica del cncer y el desarrollo del trabajo con clulas madres; estos fueron: A) Kao, Boyle, Smith B) Ramakrishnan, Steitz, Yonath C) Greider, Smith, Mller D) Elinor Ostrom, Oliver E.Williamson E) Blackburn, Greider, Szostak 30. Por primera vez un pas sudamericano ser sede de los Juegos Olmpicos del ao 2016, esta se realizara en: A) Lima B) Ro de Janeiro C) Santiago D) Quito E) Caracas 31. Complete las letras del Himno Nacional: A su sombra vivamos tranquilos, y al nacer por sus cumbres ____ A) libertad B) bicolor C) el sol D) lucho E) ofrendo

32. Es la peruana actual campeona mundial de boxeo de la categora Superpluma: A) Sofia Mulanovich B) Deysi Cori C) Beatriz Merino D) Kina Malpartida E) Rosa Len Flores 33. Presidente de Bolivia elegido hasta el 2015: A) Evo Morales B) Facundo Infante C) Andrs Soliz Rada D) David Choquehuanca E) Mario Cosso 34. Jos Pepe Mujica es el actual electo presidente de: A) Chile B) Panam C) Costa Rica D) Honduras E) Uruguay 35. Actual presidente de Honduras: A) Manuel Zelaya B) Porfirio Lobo C) Roberto Micheletti Ban D) Ricardo Maduro Joest E) Carlos Flores Facuss 36. En el Per el ao 2010 se denomina: A) Ao de la unin contra la crisis externa B) Ao de la Consolidacin Social del Per C) Ao de la Consolidacin Econmica y Social del Per D) Ao contra la crisis externa y la lucha social. E) Ao contra la desnutricin infantil y la violencia contra la mujer 37. Dejo el cargo del Ministerio de la Produccin para convertirse en la primera mujer de la historia del Per en asumir el cargo de Ministro de Economa; ademas renuncio a la candidatura presidencial del partido Aprista en las elecciones 2011 por discrepancias con Jorge del Castillo: A) Mercedes Cabanillas B) Mercedes Aroz

C) Beatriz Merino D) Rosa Len Flores E) Rosario Sasieta 38. Fue designada Jefa de la Sunat en enero 2010, a la fecha (Abril 2011) cargo que tambin desempeo en el periodo 2003 - 2007: A) Beatriz Merino B) Nahil Liliana Hirsh Carrillo C) Mercedes Aroz D) Roco Gonzlez E) Mara Velsquez Alegre 39. Es el Presidente del Banco Central de Reserva del Per (BCRP), en el perodo 2006-2011: A) Julio Favre B) Arturo Woodman C) Julio Velarde Flores D) Hans Luna Zambrano E) Carlos Flores Facuss 40. Nombrar, a los jueces y fiscales; es una funcin del: A) Presidente del Poder Judicial B) Presidente de la Republica C) Colegio de abogados D) Consejo Nacional de la Magistratura E) El Congreso de la Republica 41. Segn el Articulo 87 de la Constitucin Poltica del Per: ___________ designa al Superintendente de Banca y Seguros por el plazo correspondiente a su perodo constitucional. A) El Congreso de la Republica B) El Poder Judicial C) El Presidente del BCR D) La Ocma E) El Poder Ejecutivo 42. Militante del partido de la derecha, en Chile, presidente para el periodo 2010 - 2014 con el pacto Coalicin por el Cambio: A) Eduardo Frei B) Michelle Bachelet C) Ricardo Lagos Escobar D) Sebastin Piera E) Marco Enrquez-Ominami

43. Es el comandante general FAP (desde enero 2010) en reemplazo de Pedro Minaya Torres: A) Francisco Contreras Rivas B) Otto Guibovich C) Carlos Eduardo Samam Quiones D) Rolando Navarrete E) Vctor Ariza Mendoza 44. En un movimiento ssmico son las ondas que primero se registran en los aparatos de medida o sismgrafos: A) Onda tipo P B) Onda tipo S C) Onda tipo P+S D) Maretazos E) Vientos 45. James Cameron ha producido las pelculas ms taquilleras de la historia del cine mundial, estas son: A) Titanic y la Profeca B) La teta asustada y la Ciudad y los perros C) Pantalen y Chicha tu madre D) La guerra de las galaxias y el padrino E) Avatar y Titanic 46. La Sociedad Nacional de Minera, Petrleo y Energa (SNMPE) decidi el 29 de enero 2010 retirar del gremio minero energtico, por transgredir los Cdigos de Conducta de la institucin gremial a la empresa: A) Antamina B) Doe Run Per C) Yanacocha D) Buenaventura E) Southern Per 47. La ONU fue fundada el 24 de octubre de 1945 en San Francisco (California), por 51 pases, al finalizar: A) la primera Guerra Mundial B) la Segunda Guerra Mundial C) la guerra Fra D) la cada del muro de Berln E) la segunda generacin de microprocesadores 48. Siglas de la: Organizacin de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacin: A) ONUAA B) ONU C) AAONU D) OMS E) FAO

49. En la pelcula peruana de la Teta asustada Magaly Solier interpreta el papel de: A) Summy B) Delci C) Fausta D) Peludita E) pochita 50. La Unesco: Organizacin de las Naciones Unidas para la Educacin, la Ciencia y la Cultura; tiene su sede en: A) California B) Santiago de Chile C) Washington D) Pars E) Ginebra 51. Las legislaturas extraordinarias del Congreso de la Repblica son convocadas por A) el Presidente del Congreso. B) el Presidente de la Repblica. C) la Comisin Permanente. D) un tercio de los congresistas. E) la Junta de Portavoces. 52. El Gobierno peruano decidi en abril del 2009 adoptar el estndar de TV digital con la normal: A) japons-brasilero ISDB-T B) norteamericana ATSC C) Repblica Popular China DTMB D) europeo DVB-T E) ninguno fue adoptado. 53. Fueron los primeros canales de seal abierta de la TV peruana en el 2010 en transmitir seal digital: A) America y RBC B) TV Per y ATV C) RBC y Red Global D) Frecuencia Latina y Red Global E) Panamericana y America Nota: Si vas a copiar nuestras preguntas indica que fue elaborado por EDITORA DELTA 54. Fue lanzado en enero 2010 y es considerado un telfono inteligente (smartphone) y un ordenador porttil: A) Laptop Core 2 Duo B) Ipod C) Ipad D) Celular 3G E) Bluray

55. El primer pas en implementar una red comercial 3G a gran escala fue: A) Estados Unidos B) Corea del Sur C) China D) Japn E) Francia 56. Sobre el diferendo martimo de Per y Chile, la corte de la Haya en mayo del 2010 notifico la opinin de: A) Bolivia B) Ecuador C) Brasil D) Argentina E) Colombia 57. Actualmente la regin martima en disputa entre Per y Chile tiene soberana: A) peruana B) chilena C) boliviana D) neutral E) por militares de la ONU 58. El periodo legislativo del presidente del congreso en el Per termina cada ao el: A) 1 enero B) 27 de Julio C) 4 mayo D) 15 de octubre E) 3 de mayo 59. El actual presidente de Venezuela es: A) Hugo Chvez B) Evo Morales C) lvaro Uribe D) Ral Alfonsn E) Ollanta Humala 60. Considerado como el peor desastre ecolgico por el derrame de Petrleo en abril 2010 por la explosin de un pozo petrolero en propiedad de: A) Mxico B) Estados Unidos C) Guatemala D) Panam E) Costa Rica

61. Actual presidente de Colombia que asumio el cargo el 7 de Agosto del 2010 A) Alvaro Uribe B) Juan Manuel Santos C) Antanas Mockus D) Hugo Chavez E) Ricardo Patio 62. Es el nuevo Presidente del Congreso Peruano para el Periodo 2010-2011: A) Luis Alva Castro B) Mercedes Araoz C) Cesar Zumaeta Flores D) Mauricio Mulder E) Keiko Fujimori 63. En su ultimo mensaje presidencial del 28 de Julio 2010, el presidente Alan Garcia, frente a las criticas defiende la politica de su gobierno con la exportacin del: A) esparrago B) cafe C) pisco sour D) gas E) oro y plata 64. Es el primer pas de sudamerica que permite el matrimonio de homosexuales: A) Argentina B) Brasil C) Chile D) Venezuela E) Per 65. Luego que en el ao 2008 se auto proclamo independiente, en Julio 2010 la Corte Internacional de Justicia de La Haya decidi aceptar la declaracin de independencia de: A) La Franja de Gaza B) Israel C) Serbia D) Albania E) Kosovo 66. Cual de los siguientes acuerdos comerciales del Per NO esta en curso? A) TLC Per - EFTA B) TLC Per - Corea C) AAE Per - Japon D) TLC Per - Venezuela E) Per - UE y Paises andinos

67. Cul es el pas que se alz como una potencia despus de la Segunda Guerra Mundial? (Examen Callao 25 Julio 2010) A) Italia B) Japn C) Estados Unidos D) Alemania E) Inglaterra 68. Durante el Virreinato, el almojarifazgo fue un: A) arancel sobre la venta de inmuebles. B) impuesto que pagaban los nativos. C) impuesto municipal. D) impuesto al papel sellado. E) arancel de aduana. 69. El funcionario inca encargado del manejo e interpretacin de los quipus fue el: A) auqui. B) chasqui. C) amauta. D) quipucamayoc. E) tucuyricuy. 70. El PAMA significa: A) Programa de Atencin y Mejora Andina B) Programa de Adecuacin y Manejo Ambiental C) Proteccin Adecuada de los Minerales Andinos D) Parlamento Andino de Mexico y las Antillas E) Partido Asociacin Moral y Actitud Nota: Si vas a copiar nuestras preguntas indica que fue elaborado por EDITORA DELTA 71. Es la primera Universidad del Per que tiene un ex alumno con Premio Nobel. A) Universidad de Ingeniera B) Universidad San Marcos C) Universidad del Callao D) Universidad San Martn. E) Universidad Villarreal 72. Autor del "El sueo del celta": A) Cesar Vallejo B) Jos Mara Arguedas C) Garca Mrquez D) Abraham Valdelomar E) Mario Vargas Llosa

73. Es el jefe del Comando Conjunto de las FFAA del Per (desde 6 de diciembre 2010): A) General Luis Howell B) General EP Luis Ricardo Howell Ballena C) EP Paul Tito da Silva G D) EP Otto Guivobich Arteaga E) EP Miguel Hidalgo 74. Es el nuevo presidente del Poder Judicial (desde diciembre 2010): A) Javier Villa Stein B) Cesar Zumaeta C) Cesar Vega Vega D) Elcira Vasquez E) Csar San Martn Castro 75. Fueron reconocidas por la UNESCO como patrimonio de la humanidad, las danzas peruanas ancestrales: A) La polca y la marinera. B) La saya y el huaylas. C) La chonguinada y el huaylas. D) Danza de Tijeras y de la Huaconada. E) Contradanza y carapachos. 76. Es el actual Primer Ministro del Reino Unido (Inglaterra): A) Gordon Brown B) Nick Clegg C) David William Donald Cameron D) Barack Obama E) Katsuya Okada 77. Son los nicos pases de America del Sur que tienen un TLC con China: A) Argentina y Brasil B) Brasil y Chile C) Argentina y Chile D) Per y Chile E) Colombia y Venezuela 78. La VI Cumbre Amrica Latina, el Caribe y la Unin Europea (ALC-UE) se realizo en Mayo 2010 y tuvo como sede la ciudad de: A) Lima B) Copenhague C) Singapur D) Buenos Aires E) Madrid

79. En Estados Unidos se promulgo una Ley antiinmigrantes donde se considera delincuentes a los indocumentados, esto se realizo en abril del 2010 por la gobernadora Jan Brewer del estado de: A) Nueva York B) Arizona C) Texas D) Nuevo Mxico E) Montana 80. Se estima que su vigencia se dispone para el 2012, la Unin Europea (UE) acepta TLC con Colombia y: A) Bolivia B) Venezuela C) Ecuador D) Paraguay E) Per 81. Por el cambio climtico, se esperan ms inundaciones en lugares que ya son hmedos, y peores sequas en donde el agua es escasa; conforme el planeta se: A) mueva B) enfra C) acerca al sol D) calienta E) llena de habitantes 82. rea de la superficie perpendicular al hipocentro, donde repercuten con mayor intensidad las ondas ssmicas: A) epicentro B) manto C) placas tectnicas D) corteza terrestre E) relieve 83. El gobierno peruano promulg una ley que agiliza, facilita y exonera el pago de todo tipo de aranceles y de impuestos, por un primer plazo de 10 aos, en las zonas: A) de extrema pobreza B) selvticas C) pueblos jvenes D) altoandinas E) Andahuaylas

84. Para el actual secretario general de la ONU, _________, el resultado de la Conferencia de la ONU sobre Cambio Climtico fue un paso importante; mientras que para otros mandatarios no se logro el objetivo deseado. A) Perez de Cuellar B) Ban Ki-moon C) Jos Miguel Insulza D) Cletus Springer E) Diego Garcia Sayn 85. Los 6 principales gases que causan el calentamiento global son: dixido de carbono (CO2), gas metano (CH4), xido nitroso (N2O), Hidrofluorocarbonos (HFC), Perfluorocarbonos (PFC) y: A) Hexafluoruro de Azufre (SF6) B) Hexafluoruro de Xeon (XeF8), C) Hexafluoruro de Uranio (UF6) D) Oxido de Magnesio (MgO) E) Oxido de etileno (C2H4O) 86. Es el actual presidente de la Corte Interamericana de DDHH, por un perodo de dos aos que se inicia el 1 de enero del 2010: A) Gustavo Espinoza B) Javier Prez de Cuellar C) Diego Garca Sayn D) Manuel Zelaya E) Roberto Micheletti 87. Actual presidente del Parlamento Andino. A) Wilbert Bendez B) Mercedes Cabanillas C) Yaneth Cajahuanca D) Rosa Marina Len Flores E) Elcira Vsquez Nota: Si vas a copiar nuestras preguntas indica que fue elaborado por EDITORA DELTA 88. Peruanos que han obtenido el ttulo mundial de ajedrez en Turqua en las categoras Sub 14 y Sub 16, los hermanos: A) Salazar B) Cori C) Luna D) Sedano E) Urbina

89. Por sus extraordinarios esfuerzos por reforzar la diplomacia internacional y la cooperacin entre los pueblos; le otorgaron el premio Nobel de la Paz 2009 a: A) Hugo Chavez B) Nicolas Sarkozy C) Lula da Silva D) Barack Obama E) Lee Myung-bak 90. Actual ministro de Relaciones Exteriores: A) Jose Antonio Garcia Belaunde B) Aurelio Pastor Valdivieso C) Luis Carranza Ugarte D) Rafael Rey Rey E) Octavio Edilberto Salazar 91. Es la regin del Per con el mayor canon minero: A) Junin B) Arequipa C) Ancash D) Puno E) Lima 92. Es el departamento mas pobre del pas: A) Huancavelica B) Madre de Dios C) Tacna D) Puno E) Cerro de Pasco 93. Es una enfermedad viral aguda, transmitida por el mosquito Aedes aegypti: A) Malaria B) Gripe porcina C) peste bubnica D) Dengue E) Colera 94. Luego de 30 aos dejo el cargo de presidente de Egipto desde 14 Octubre 1981 - 11 de febrero 2011, por las constantes protestas a su regimen: A) Barack Obama B) Mohamed Hussein C) Farouk Sultan D) Vladmir Putin E) Mubarak

95. Cual es la capital de la Repblica rabe de Egipto? A) Abu Dabi B) Atenas C) El Nilo D) El Cairo E) Bagdad 96. Es actualmente el principal producto de exportacin agrcola del Per: A) los esprragos B) el caf C) la quinua D) el azucar E) la maca 97. La Compaa Minera Antamina; es productor de cobre y zinc en la regin de: A) Junin B) Cerro de Pasco C) Lambayeque D) La Libertad E) Ancash 98. Publican a travs de su sitio web informes annimos y documentos filtrados con contenido sensible en materia de inters pblico, su creador fue Julian Assange: A) Wikipedia B) Foros Web C) WikiLeaks D) Google E) Yahoo 99. El Presupuesto General de la Repblica del Per para el 2011 se estima en: A) 87 mil millones de soles B) 30 mil millones de soles C) 250 mil millones de soles D) 740 mil millones de soles E) 4 mil millones de soles 100. El yacimiento de hierro Tambo Grande se encuentra en: A) Tacna B) Piura C) Madre de Dios D) Ica E) Tumbes

101. Debido a la crisis en Libia, se suspendio la III Cumbre de Amrica del Sur y los Pases rabes (ASPA) 2011, para el segundo semestre del presente ao; la cumbre tiene como sede la capital de: A) Santiago B) Lima C) Quito D) Rio de Janeiro E) Buenos Aires 102. El Parlamento Andino tiene como miembros: A) Chile, Bolivia, Colombia, Ecuador, Per B) Bolivia, Colombia, Brasil, Per C) Venezuela, Colombia, Ecuador, Per D) Bolivia, Colombia, Ecuador, Per E) Brasil, Argentina, Uruguay, Ecuador, Per 103. La misin del Parlamento Andino tiene la potestad de: A) legislar, demandar y brindar consejos. B) Sancionar con multas y cierres de mercados a los paises infractores. C) no es legislar, sino brindar consejos y dar su opinin. D) solo impulsar el desarrollo economico. E) impulsar el TLC y las comunicaciones. 104. El PBI del Per en el ao 2010 tuvo un promedio de: A) 8% B) 11% C) 5% D) 1% E) 3% 105. El TLC firmado en julio 2010 con: Suiza, Liechtenstein, Islandia y Noruega; se llama: A) TLC NAFTA B) TLC SLIN C) TLC Unin Europea D) TLC Paises Bajos. E) TLC EFTA

106. En las elecciones de Abril 2011 en el Per se eligen a: A) 120 congresistas B) 200 congresistas C) 150 congresistas D) 130 congresistas E) Dos camaras: Diputados 100 y congresista 120 107. En el Per el ao 2011 se denomina: A) Ao de la lucha contra la corrupcin. B) Ao de la Consolidacin Social del Per. C) Ao del Centenario de Machu Picchu para el Mundo. D) Ao del Centenario del nacimiento de Jos Mara Arguedas. E) Ao contra la desnutricin infantil y la violencia contra la mujer. 108. Actual presidenta de Brasil desde el 1 de Enero 2011. A) Cristina de Kirchner B) Laura Chinchilla C) Michelle Bachelet D) Dilma Rousseff E) Michelle Jean Nota: Si vas a copiar nuestras preguntas indica que fue elaborado por EDITORA DELTA 109. Es el actual presidente de Uruguay: A) Jos Mujica B) Porfirio Lobo C) Sebastian Piera D) Alvaro Uribe E) Fernando Lugo 110. Es la capital de Haiti: A) San Juan B) Managua C) Tegucigalpa D) Chiapas E) Puerto Prncipe

CLAVES de las 110 Preguntas de CULTURA GENERAL 2011: 1.B 2.A 3.D 4.A 5.E 6.C 7.C 8.C 9.B 10.C 11.E 12.A 13.C 14.B 15.A 16.A 17.B 18.C 19.A 20. B 21. D 22. A 23. B 24. D 25. A 26. B 27. C 28. C 29. E 30. B 31. C 32. D 33. A 34. E 35. B 36. C 37. B 38. B 39. C 40. D 41. E 42. D 43. C 44. A 45. E 46. B 47. B 48. E 49. C 50. D 51. B 52. A 53. B 54. C 55. D 56. B 57. B 58. B 59. A 60. B 61. B 62. C 63. D 64. A 65. E 66. D 67. C 68. E 69. D 70. B 71. B 72. E 73. A 74. E 75. D 76. C 77. D 78. E 79. B 80. E 81. D 82. A 83. D 84. B 85. A 86. C 87. A 88. B 89. D 90. A 91. C 92. A 93. D 94. E 95. D 96. B 97. E 98. C 99. A 100. B 101.B 102.D 103.C 104.A 105.E 106.D 107.C 108.D 109.A 110.E

PREGUNTAS DE ACTUALIDAD DEL EXAMEN UNI 2010-II (9 Agosto 2010) 1. En mayo del 2010 el Presidente Alan Garca inaugur la VI Cumbre ALC-UE en Madrid debido a que A) fue invitado por el Jefe de Estado espaol Rodrguez Zapatero. B) haba sido anfitrin de la anterior Cumbre realizada en Lima, en mayo del 2008. C) fue gesto de cortesa del Rey Juan Carlos de Espaa. D) fue representante de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) E) recibi este encargo de los Jefes de Estado asistentes a la Cumbre. 2. Seale cmo se llama el programa radial que difunde en el Per obras literarias. A) El rincn de los recuerdos B) Literatura para todos C) Mi novela favorita D) Vargas Llosa presenta E) Novela Contempornea 3. Elija la alternativa correcta en relacin al inicio de la instalacin del radiotelescopio por el Instituto Geofsico del Per (IGP) I) Constituir el ms importante radiotelescopio en Sudamrica para profundizar los estudios de astronoma. II) Este instrumento se ubicar en la estacin de telecomunicaciones localizada en el distrito de Sicaya (Junn). III) Este observador galctico se ubicar en Muquiyauyo (Jauja). A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) I y II E) l II y III 4. Seale la alternativa correcta en relacin a las elecciones de autoridades locales y regionales que se realizarn el presente ao en el Per. I) Se llevarn a cabo el primer domingo de noviembre. II) Se realizarn el primer domingo de octubre III) Los alcaldes y presidentes de regin se pueden reelegir. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) II y III E) I, II y III 5. Cul es el distrito de Lima Metropolitana en el cual el proyecto de construccin de un muelle ha generado polmica? A) La Punta B) Ancn C) Ventanilla D) Pucusana E) Punta Hermosa 6. Seale el Estado de los EE.UU. de Norteamrica donde se promulg la llamada "Ley Antiinmigrantes". A) California B) Nevada C) Arizona D) Florida E) Nuevo Mxico 7. Elija la alternativa correcta respecto a los proyectos que intentan mejorar el trnsito en Lirna. I) El tren elctrico y el metropolitano. II) Los tneles que unirn San Juan de Lurigancho y el Rmac, la ampliacin Angamos - Primavera. III) El intercambio vial Carlos Izaguirre y Panamericana Norte, el intercambio vial Nicols Aylln y Nicols Arriola. A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) II y III E) I, II y III 8. El gobierno peruano ha denominado oficialmente el ao 2010, como el ao de la A) Consolidacin Econmica y Social B) Erradicacin del analfabetismo C) Lucha contra la corrupcin D) Lucha contra la pobreza E) Unin nacional ante la crisis externa 9. Elija la alternativa correcta en relacin al desastre ecolgico ocasionado por el derrame de petrleo en el Golfo de Mxico en el presente ao. I) El derrame de crudo es el ms grave en la historia de Estados Unidos.

II) Fue causado por un accidente del petrolero Exxon Valdez. III) Se derram petrleo debido a un accidente el 20 de abril en la plataforma operada por British Petroleum (B.P) A) Solo I B) Solo II C) I y III D) I y ll E) I, II y III Claves UNI 2010-II: 1.B 2.C 3.D 4.D 5.B 6.C 7.E 8.A 9.C 10.B ________________________________________

10. Seale el departamento en el cual se ubica el proyecto de irrigacin Olmos que tiene como objetivo trasvasar los recursos hdricos de la vertiente del Ocano Atlntico hacia la del Ocano Pacfico, mediante un tnel trasandino. A) Cajamarca B) Lambayeque C) Moquegua D) Ancash E) Ica

PREGUNTAS DE ACTUALIDAD DEL EXAMEN UNI 2010-I TOMADO EL LUNES 22 DE FEBRERO 2010

1. La ltima gran cumbre sobre Cambio Climtico se realiz en la ciudad de A) Pars B) Roma C) Kyoto D) Copenhague E) Sidney NOTA: Es una fija que dejamos 2. Elija la alternativa que corresponde a tres pases con los que el Per ha firmado tratados de libre comercio (TLC) A) Chile, China, EE.UU B) Chile, EE.UU., Taiwan C) Brasil, Canad, EE.UU D) Brasil, EE.UU., Tailandia E) Corea, EE.UU., Taiwan NOTA: Es otra fija que esta en nuestro blog desde agosto 2009 3. En relacin a la Constitucin Poltica del Per, en la escena poltica nacional existen actualmente las siguientes posiciones I. Recuperar la vigencia de la Constitucin de 1979. II. Reformar la Constitucin de 1993 III. Convocar a la eleccin de una Asamblea Constituyente para la dacin de una nueva Constitucin.

A) Solo I B) Solo II C) Solo III D) l y Il E) I, II y III 4. El ltimo domingo de noviembre del 2009 se llev a cabo en varios distritos del Per A) La eleccin de presidentes de regin B) La eleccin de autoridades locales C) La revocatoria de alcaldes y sus regidores D) La rendicin de cuentas E) El concurso de gerentes pblicos 5. Indique qu pases de Sudamrica han comprado ms armas en el ltimo ao A) Brasil, Chile y Venezuela B) Per, Chile y Argentina C) Colombia, Uruguay y Bolivia D) Venezuela, Per y Paraguay E) Brasil, Argentina y Ecuador 6. Considerando los prximos procesos electorales en el Per, seale que autoridades se elegirn primero A) Solo Presidentes regionales B) Alcaldes y Presidentes regionales C) Alcaldes. D) Presidente de la Repblica E) Gobernadores

7. Segn la Sociedad Nacional de Industrias las actividades industriales que ms sufrieron en el ao 2009 con la crisis econmica internacional son A) textiles y metalmecnica B) vinos y alimentos enlatados C) muebles y electrodomsticos D) joyera y bebidas gaseosas E) panadera y pisco 8. Indique el crecimiento del PBI peruano en el 2009 segn el INEI A) - 3,5% B) - 1,8% C) 0% D) + 1,2% E) + 2,8% Nota: Este tema se menciono en el blog cuando la Nueva Ministra de Economia Mercedes Araoz asumio el cargo y aseguro que el Per creceria 5% para el 2010; en ese momento se hizo mencin que el Per aprox habia crecido un 1% en el 2009.

9. Complete la siguiente proposicin: En relacin con la Gripe H1N1 se ha llegado a considerarla como un(a) ________ causado(a) por ________, cuyo ndice de mortalidad es ________ A) pandemia / un virus / alto B) brote epidmico / un parsito / muy bajo C) epidemia / un germen / alto D) endemia / una bacteria / moderada E) pandemia / un virus / muy bajo Nota: Esta pregunta se ha repetido en anteriores Examenes San Marcos y Uni 10. Que propone el plan de gobierno de EE.UU respecto al tamao de los bancos, para limitar las posibilidades de una nueva crisis financiera? A) Que los bancos pequeos deben fusionarse B) Propugna el crecimiento de los bancos C) Debe haber bancos tanto muy grandes como pequeos D) Debe limitarse el tamao de los bancos. E) Los bancos muy grandes deben ser del Estado

CLAVES UNI 2010-I 1.D 2.A 3.E - En el ambito politico sea propuesto las tres posiciones: I, II y III 4.C 5.A 6.B 7.A 8.D 9.E 10.D PREGUNTAS DE ACTUALIDAD DEL EXAMEN UNI 2009-II (Tomado el Lunes 10 de Agosto 2009) 1. La Comisin de alto nivel encargada de construir el Museo de la Memoria est integrada por dos destacados representantes de las letras y pintura peruanas: A) Juan Ossio - Ramiro Llona B) Alfredo Bryce - Jos Tola C) Luis Jaime Cisneros - Gerardo Chvez D) Mario Vargas Llosa - Fernando de Szyszlo E) Antonio Cisneros - Ricardo Wiesse 2. En la regin Junn, se ha organizado la Mesa de Dilogo Ambiental con el propsito de A) protestar por el recorte de las operaciones de Doe Run. B) reubicar el complejo metalrgico La Oroya. C) luchar contra la contaminacin ambiental que azota La Oroya. D) indemnizar a los afectados por la contaminacin. E) realizar estudios sobre los niveles de contaminacin. 3. Seale el combustible que ha sido prohibido a fin e evitar la expansin del narcotrfico: A) Gasolina de 84 octanos B) Kerosene C) Gas lquidos. D) Petrleo con plomo E) Etanol 4. Indique el sitio arqueolgico y la ubicacin que corresponden al Museo de Cao, inaugurado en abril del 2009. A) Sipn - Lambayeque B) Chan Chan - La Libertad C) Sicn - Lambayeque D) Kuelap - Chachapoyas E) Complejo El Brujo - La Libertad
.

5. Luego de la masacre palestina en la franja de Gaza, a inicios del 2009, el Gobierno israel pas a manos de A) un sector poltico que reconoce al Estado Palestino.

B) un rgimen laborista. C) un Gabinete que ofrece reconocer al Estado Palestino, pero si es desmilitarizado. D) un Primer Ministro que favorece el dilogo con los palestinos. E) un rgimen que promueve la paz inmediata. 6. El Jurado Nacional de Elecciones (JNE), la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) y el Registro Nacional de Identificacin y Estado Civil (RENIEC) acordaron postergar por falta de presupuesto el referndum nacional para A) la devolucin de los aportes al desaparecido Fondo Nacional de Vivienda (FONAVI). B) la liberalizacin de CTS. C) el retorno al Sistema Nacional de Pensiones. D) la reforma de ESSALUD. E) retornar al sistema bicameral en el poder legislativo. 7. En relacin al virus de la influenza, cul o cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas I) es considerada una epidemia. II) la cepa circulante es AH1N1. III) tiene elevadas tasas de mortalidad. A) Solo I B) Solo II C) l y lI D) ll y llI E) I, II y III

8. Seale cul de los siguientes es el organismo internacional que ha surgido ms recientemente para agrupar a los pases de Sudamrica. A) Comunidad Sudamericana. B) Mercosur. C) Comunidad Andina. D) UNASUR. E) ALCA. 9. Cmo se denomina el mecanismo para realizar obras pblicas anunciado por el Presidente de la Repblica en su discurso del 28 de julio. A) SINAMOS. B) Cooperacin Popular. C) Presupuesto Participativo. D) Ncleos ejecutores. E) Juntos. 10. Seale quin es el Presidente de Honduras destituido recientemente por un golpe de Estado. A) lvaro Uribe B) Hugo Chvez C) Miguel Insulza D) Roberto Micheletti E) Manuel Zelaya

CLAVES EXAMEN UNI 2009-II 1.D 2.C 3.B 4.E 5.C 6.A 7.B 8.D 9.D 10.E PREGUNTAS DE ACTUALIDAD DEL EXAMEN UNI 2009-I TOMADO EL LUNES 16 DE FEBRERO 2009 1. Seale cul fue el principal destino de las inversiones chilenas en el exterior en el 2008. A) EE.UU. B) Brasil C) Argentina D) Per E) Espaa 2. El recurso presentado por el Per en torno a la demarcacin martima con Chile est siendo analizado por A) la Corte Penal Internacional B) el Tribunal Internacional de la Haya C) la Organizacin de los Estados Americanos D) la Asamblea General de la ONU E) la Unin de Naciones Sudamericanas 3. Seale quin fue la cantante peruana cuyo registro vocal fue reconocido mundialmente por su extraordinaria amplitud. A) Monserrat Caball B) Mara Callas C) Yma Sumac D) Helba Huara E) Rosa Mercedes Ayarza 4. Entre los siguientes grupos de pases indique los que enviaron representantes para la cita de APEC que se realiz en el Per en noviembre del 2008.

I. Corea del Sur, Brunei y Japn. II. Estados Unidos, Colombia y Ecuador. III. Chile, Mxico y Estados Unidos A) Slo I B) Slo II C) I y III D) l y lI E) I, II y III 5. La cada del precio del petrleo a fines del 2008 se debi a A) la cada de la demanda mundial. B) el exceso de oferta en el mercado mundial. C) la mejora de la situacin en Medio Oriente. D) el incremento de las reservas totales de petrleo. E) la disminucin de la produccin. 6. Seale el nombre de la pelcula que acaba de ganar el Oso de Oro en el festival de cine de Berln - 2009. A) Madeinusa B) Dioses C) Sin tetas no hay paraso D) La teta asustada E) Un da sin sexo 7. Indique cul es el tema que ha tomado el gobierno peruano para denominar oficialmente el ao 2009: A) Erradicacin del analfabetismo B) Unin nacional ante la crisis externa C) Lucha contra la pobreza D) Importancia mundial de la papa E) Igualdad para discapacitados

8. A fines del 2008, el ritmo de crecimiento del PBI disminuy en casi todo el mundo, lo cual es una expresin de la crisis econmica mundial. Cul de las siguientes economas registr incremento en el ritmo (tasa) de crecimiento del PBI, en el 2008? A) EE.UU. B) China C) Comunidad Europea D) Per E) Japn 9. Seale cul de los siguientes pases es el ltimo en demostrar capacidad para lanzar un satlite al espacio. A) India B) China C) Irn D) Mxico E) Francia 10. Sobre el conflicto regional entre Tacna y Moquegua, seale las proposiciones correctas: I) Existe conflicto en relacin a la distribucin del canon minero. II) Moquegua propone el clculo de la distribucin en base al volumen neto de mineral extrado. III) La Southern Per Cooper Corporation explota en ambos departamentos. A) Solo I B) l y lI C) I y llI D) I, II y III E) ll y lll

CLAVES UNI 2009-I

1.D 2.B 3.C 4.C 5.A 6.D 7.B 8.D 9.C 10.D