Вы находитесь на странице: 1из 3

Escola e a Mediaao: familia, trabalho, saude e lazer UNIDADE 2 1 ) No que tange educao para o trabalho e para a orientao vocacional,

l, a mediao a ser exercida pelo orientador educacional deve pautar-se: a. na introduo da iniciao profissional no currculo para que seja garantida, ao aluno, uma profisso no futuro. b. na aplicao de testes vocacionais baseados na psicologia a fim de induzir as escolhas profissionais dos alunos. c. na busca e na pesquisa de alunos integrados ao trabalho infantil a fim de encaminh-los aos setores competentes da sociedade. d. na reflexo sobre as relaes entre as concepes de mundo, trabalho e escola, objetivando que o aluno participe da sociedade; essa participao, inclusive, influencia o processo decisrio. e. em projetos de informao profissional que tenham como objetivo a manuteno atualizada dos alunos sobre as necessidades da demanda e do mercado de trabalho.

Comentrios: O orientador educacional, em seu plano de trabalho, deve inserir reflexes com os alunos sobre temas que esto em seu cotidiano e envolvem a escolha profissional. Ajudar o orientando no reconhecimento de onde est inserido e oportunizar-lhe a possibilidade de ser cidado uma importante tarefa para o orientador educacional. 2) A mediao a ser realizada no processo de orientao vocacional tem relao com a interao de: a. professor/futuro/famlia. b. orientador educacional/futuro/outro. c. aluno/orientador educacional/famlia. d. pessoa/futuro/outro. e. professor/aluno/famlia.

Comentrios: A mediao do que ocorre no processo de orientao vocacional do orientando ter relao com a interao de trs fatores: pessoa/futuro/outro. A partir da interao do sujeito, de sua perspectiva profissional e do mundo social, possvel uma escolha profissional que atenda aos anseios do aluno/orientando. Tendo em vista que o orientador educacional um facilitador do processo, o orientando deve estar voltado para o autoconhecimento (pessoa), vislumbrando sua profissionalizao (futuro) e exercitando sua cidadania na sociedade (outro). 3) Frente ao fracasso escolar apresentado nos resultados de determinada escola, qual o papel do orientador educacional nas mediaes? Assinale a alternativa correta: a. propiciar a competio entre alunos e professores. b. ignorar os resultados apresentados pela escola. c. compreender que o insucesso do aluno foi decorrente apenas de um dficit cultural. d. estimular a arbitrariedade dos critrios adotados e ampliar as normas individualizadoras. e. tornar pblicos os resultados e discuti-los para minimizar o fracasso escolar. Comentrios: O orientador educacional deve propiciar reflexes acerca da importncia da avaliao para a mudana do panorama de fracasso escolar da referida escola, bem como tornar pblicos os valores e as normas institucionais, discutindo-os de modo coletivo, rumo construo de critrios que atendam cada grupo, reduzindo o peso da mediao individual e a arbitrariedade dos critrios adotados, visto seu papel de articulador dos processos de aprendizagem junto a professores e alunos. 4) Identifique e assinale a alternativa correta de acordo com as afirmaes no que tange orientao vocacional e educao para o trabalho: I O orientador educacional precisa trabalhar com o orientando as resistncias em relao s mudanas, bem como consider-lo como um jovem que faz escolhas. II O papel do orientador educacional na orientao para o trabalho tem por objetivo facilitar o momento da escolha profissional para o adolescente/jovem. III O orientador educacional deve compreender a situao do adolescente na orientao vocacional, auxiliando-o a entender seu momento de vida e a incluso dos aspectos pessoais, familiares e sociais no processo de escolha profissional. IV O orientador educacional, no processo de orientao vocacional, deve direcionar a trajetria e a escolha, saber ouvir, orientar e colaborar na construo do ser que participa das etapas da escolha profissional. V O orientador educacional, no processo de orientao vocacional, deve aplicar testes psicolgicos para facilitar a escolha profissional do orientando. VI O orientador educacional no precisa inserir, em seu plano de trabalho, a orientao do adolescente no contexto escolar para seu ingresso no mundo do trabalho e para a deciso vocacional.

a. b. c. d. e.

a I, a II, a III e a V esto corretas. a II, a III, a V e a VI esto corretas. a I, a II e a III esto corretas. a III, a IV e a V esto corretas. a III, a IV, a V e a VI esto corretas.

Comentrios: O orientador educacional deve preocupar-se com o processo de orientao vocacional do aluno, proporcionando-lhe atividades que auxiliem a trajetria para a escolha profissional. Deve orientar quanto s profisses existentes, s reas diversificadas, aos fazeres profissionais e aos campos de atuao. 5) Em relao mediao realizada pelo pedagogo/orientador educacional no que se refere ao lazer, esto corretas as assertivas: I - O orientador educacional deve evidenciar, em suas aes, as reflexes com os alunos sobre novas atividades de lazer que podem ser oferecidas. II - O orientador educacional deve propiciar estratgias de ocupao do tempo livre e de lazer associadas ao trabalho com a educao de valores. III - O lazer dos alunos no deve fazer parte dos objetivos do orientador educacional. IV - O orientador educacional atento procura discutir, com os alunos, as atividades que estes realizam no tempo livre. a. somente a II e a IV esto corretas. b. a I, a III e a IV esto corretas. c. somente a I e a II esto corretas. d. a II, a III e a IV esto corretas. e. a I, a II e a IV esto corretas. Comentrios: O orientador educacional, em suas aes, deve orientar quanto ocupao do tempo livre do educando, discutindo o que o aluno realiza em seus horrios livres, a fim de que ele possa aproveit-los da melhor forma. 6) Assinale a alternativa que indica, de modo mais completo, os aspectos envolvidos no trabalho realizado pelo orientador educacional no que se refere ao processo de orientao vocacional, a fim de facilitar o processo decisrio: a. o ingresso na faculdade e as possibilidades de trabalho oferecidas pelas diversas carreiras. b. o conhecimento de si mesmo, o conhecimento das profisses e a escolha propriamente dita. c. o contato direto com as profisses e com os profissionais, observando seu ambiente de trabalho e sua atuao. d. o levantamento das expectativas e dos desejos da famlia do aluno em relao realizao e aprovao no vestibular. e. o levantamento das preocupaes com a natureza, com a humanidade e com a poltica. Comentrios: A fim de estimular a orientao vocacional, o orientador educacional proporciona ao aluno atividades de autoconhecimento e de conhecimento das profisses para que ele, dessa forma, chegue a uma escolha profissional. 7) A fim de propiciar a participao da famlia nas questes escolares, o pedagogo, atuando na orientao educacional em reunies com os pais, pode: a. elaborar a reunio sozinho, sem a colaborao de ningum, solicitando que os professores reproduzam suas orientaes aos pais ou responsveis. b. sugerir que os professores discutam casos particulares de alunos na frente de todos os pais ou responsveis que compareceram reunio. c. no interferir no processo dialgico na reunio de pais ou responsveis. d. informar questes particulares dos alunos para a totalidade de pais presentes. e. refletir, com os professores, sobre as necessidades e expectativas da famlia, procurando elaborar materiais de apoio aos educadores. Comentrios: As transformaes da sociedade moderna levam a uma nova concepo de famlia, que possui seus papis ressignificados. Essas modificaes de papis a serem desempenhados na famlia advm das caractersticas econmicas e sociais que se impem na atualidade. Assim, nas reunies de pais, tais assuntos podero fazer parte da pauta e, para tal, pode-se: sugerir filmes, breves reflexes, artigos para discusso, leituras de fruio, levando a uma reflexo acerca de assuntos pertinentes ao contexto escolar. 8) Considerando-se as situaes que produzem a dificuldade de relacionamento saudvel na escola, podese afirmar que a mediao a ser realizada pelo orientador educacional tem um importante papel na mudana deste panorama, pois:

a. cabe orientao educacional, em especial, o desenvolvimento de tcnicas que favorecem a relao dialgica, a fim de sanar questes de desentendimento. b. constitui um servio independente que procura disseminar um discurso cientfico focado no conhecimento psicolgico e nas diferenas individuais. c. promove a discusso e a reflexo sobre o resgate da autoestima do aluno e traz, para dentro da escola, a realidade cultural dos alunos, valorizando suas experincias. d. cabe orientao educacional desenvolver, nos alunos, as competncias psicolgicas para um melhor ajustamento na sala de aula. e. cabe orientao educacional constituir um servio individualista e promotor da realidade dos alunos. Comentrios: A escola uma organizao social. Alm de ser um espao para a aprendizagem, um espao para desenvolver a cidadania, a participao e a construo de relaes sociais saudveis rumo compreenso e ao consenso. As relaes saudveis na escola so fundamentais para o processo de ensino e de aprendizagem. 9) O orientador educacional deve propiciar o trabalho articulado da escola com a comunidade, pois permite uma maior compreenso das diferenas, facilitando a busca de solues para diversos problemas presentes na escola. Dos itens abaixo, alguns so contemplados por uma prtica mediada e promotora da integrao escola/comunidade e de relaes saudveis. Marque V para verdadeiro e F para falso: ( ) o controle dos alunos no que se refere participao dos pais nas tarefas de casa. ( ) o conhecimento das reais condies de vida dos alunos e suas necessidades. ( ) a formulao de um projeto poltico-pedaggico que atenda melhor comunidade. ( ) a cooperao dos pais em diversas atividades escolares. Assinale a alternativa correta: a. V, V, F, V. b. F, V, F, V. c. F, V, V, V. d. V, V, F, F. e. V, F, V, F. Comentrios: A fim de que o orientador educacional possa contribuir com as relaes saudveis na unidade escolar, fundamental que seu plano de trabalho atenda as condies reais dos alunos, bem como o anseio da comunidade, tornando, assim, a cooperao dos pais vivel - da a importncia das relaes saudveis com todos os participantes do processo escolar. A gesto democrtica preconiza a participao, e isso envolve comprometimento e relacionamento entre os atores. 10) Sabe-se que o processo relacional que ocorre entre os profissionais que atuam na escola importante. Assim, para que as aes realizadas no espao escolar surtam resultados positivos, necessrio: a. que os profissionais se relacionem, somando seus esforos, e que tenham objetivos comuns. b. que o orientador educacional assuma a liderana na construo do projeto pedaggico. c. que as decises importantes sejam encaminhadas e tomadas pela direo. d. que o orientador educacional seja o responsvel nico por todas as aes de relacionamento existentes na escola. e. que o orientador educacional no assuma seu papel na gesto democrtica. Comentrios: A orientao educacional, como procedimento dinmico e contnuo, favorece as relaes interpessoais de tal sorte que o orientador educacional precisa possuir alguns requisitos pessoais devido sua responsabilidade, possibilitando, ainda, o entrosamento dos variados segmentos rumo ao sucesso do processo de ensino e aprendizagem.

Respostas: 1D . 2D . 3E . 4C . 5E . 6B . 7E . 8A . 9C . 10A .

Оценить