Вы находитесь на странице: 1из 33

LENGUA CASTELLANA Y COMUNICACIN FACSMIL 1 La estructura de la prueba es la siguiente: 15 preguntas sobre Conocimientos de Conceptos Bsicos y Habilidades Generales de Lenguaje

aje y Comunicacin. 15 preguntas sobre Indicadores de Produccin de Textos: 5 de Manejo de Conectores y 10 de Plan de Redaccin. 50 preguntas de Vocabulario y Comprensin Lectora.

PRIMERA SECCIN CONOCIMIENTO DE CONCEPTOS BSICOS Y HABILIDADES GENERALES DE LENGUAJE Y COMUNICACIN Lee atentamente cada pregunta antes de contestarla. Hemos hablado en la introduccin de la importancia de que profesores y alumnos compartan un lenguaje comn para referirse a las dificultades inevitables que surgen en la comprensin y redaccin de un texto. Ahora quisiramos poner de manifiesto que desarrollar esta idea no es precisamente una tarea fcil. 1. A qu parte de un discurso expositivo pertenece el fragmento ledo? A) B) C) D) E) Introduccin. Conclusin. Desarrollo. Desenlace. Prlogo.

Aqu se cuenta la historia de un tigre que se cri y educ entre los hombres, y que se llamaba Juan Darin. Asisti cuatro aos a la escuela de pantaln y camisa, y dio sus lecciones correctamente, aunque era un tigre de la selva; pero esto se debe a que su figura era de hombre, conforme se narra en las siguientes lneas. Horacio Quiroga, Juan Darin 2. El tipo de mundo representado que predomina en este fragmento es A) B) C) D) E) utpico. fantstico. costumbrista. mtico. ciencia ficcin.

3. Qu efecto comunicacional pretende lograr el afiche? A) Crear conciencia en torno al tema de la autenticidad. B) Mantener el consumo de drogas restringido. C) Promover el autocontrol con respecto al consumo de drogas. D) Conseguir que el ser humano sea honesto consigo mismo. E) Valorar la bondad y la maldad humana.

4. Son caractersticas del discurso expositivo I. II. III. A) B) C) D) E) una relacin jerrquica entre emisor y receptor. hacer comprensibles al receptor los objetos de que trata. el acrecentamiento del conocimiento que produce en el receptor. Solo I Solo II Solo I y III Solo II y III I, II y III

Forma discursiva que refiere las propiedades o rasgos constitutivos de los objetos. 5. La definicin anterior se refiere al concepto de A) B) C) D) E) definicin. exposicin. opinin. caracterizacin. narracin.

Permiten la comunicacin de masas o la comunicacin simultneamente con gran nmero de personas a veces muy distantes entre s: prensa, radio, televisin, cine. Carlos Loprete, El lenguaje oral 6. La definicin anterior corresponde al concepto de A) B) C) D) E) publicidad. peridicos. medios de comunicacin. propaganda. internet.

Cocodrilo: m. Reptil del orden de los emidosaurios, que alcanza de cuatro a cinco metros de largo, cubierto de escamas dursimas en forma de escudo, de color verdoso oscuro con manchas amarillento-rojizas; tiene el hocico oblongo; la lengua corta y casi enteramente adherida a la mandbula inferior; los dos pies de atrs, palmeados, y la cola, comprimida y con dos crestas laterales en la parte superior. Vive en los grandes ros de las regiones intertropicales. Diccionario de la RAE 7. Cul es la finalidad comunicativa del texto ledo? A) Definir y describir al cocodrilo. B) Caracterizar los rasgos fsicos esenciales de este reptil. C) Argumentar por qu el cocodrilo es considerado un animal tan peligroso. D) Sealar los rasgos que le permiten a este animal vivir en regiones intertropicales. E) Enfatizar aspectos relevantes y caractersticos del cocodrilo. El lmite entre lo real y lo irreal se rompe sin ningn tipo de explicacin, lo que resulta muy difcil de asumir sin cuestionamientos. En los relatos de este tipo no hay lgicas posibles y siempre quedarn slidas dudas sin resolver. 8. La definicin anterior se refiere al concepto de un mundo literario A) B) C) D) E) realista. mtico. utpico fantstico. de ciencia ficcin.

Mi discurso ser una larga travesa, un viaje mo por regiones, lejanas y antpodas, no por eso menos semejantes al paisaje y a las soledades del norte. Hablo del extremo sur de mi pas. Tanto y tanto nos alejamos los chilenos hasta tocar con nuestros lmites el Polo Sur, que nos parecemos a la geografa de Suecia, que roza con su cabeza el norte nevado del planeta. Discurso de Pablo Neruda en la entrega del Premio Nobel de Literatura 1971 (Fragmento) 9. A qu parte de un discurso emitido en situacin pblica corresponde el fragmento anterior? I. II. III. A) B) C) D) E) Introduccin o exordio. Exposicin del tema. Conclusin o peroratio. Solo Solo Solo Solo Solo I II III I y II II y III

10. A qu tipo de discurso emitido en situacin pblica corresponde el fragmento del texto de Pablo Neruda? A) B) C) D) E) Comunitario. Religioso. Poltico. Ceremonial. Familiar.

El trmino fue creado por el ingls Toms Moro sobre la base del griego ou topos, interpretado como ninguna parte. Con este nombre el escritor mencionado design en 1516 una imaginaria repblica ideal, sometida a un rgimen poltico y social en el que impera un orden equilibrado y cuyas instituciones son perfectas en su justa distribucin de obligaciones y derechos y en sus principios comunitarios cristianos. 11. El fragmento anterior se refiere al concepto de A) B) C) D) E) tropo. quimera. antiutopa. distopa. utopa.

Nunca se sabr cmo hay que contar esto, si en primera persona o en segunda, usando la tercera del plural o inventando continuamente formas que no servirn de nada. Si se pudiera decir: yo vieron subir la luna, o: nos me duele el fondo de los ojos, y sobre todo as: t la mujer rubia eran las nubes que siguen corriendo delante de mis tus sus nuestros vuestros sus rostros. Qu diablos. Puestos a contar, si se pudiera ir a beber un bock por ah y que la mquina siguiera sola (porque escribo a mquina), sera la perfeccin. Julio Cortzar, Las babas del diablo 12. Qu tema propio de la literatura contempornea exhibe el fragmento anterior? A) B) C) D) E) La La La La La soledad. literatura como tema de s misma. bsqueda de identidad. incomunicacin. juventud.

13. Cul(es) de las siguientes afirmaciones corresponde(n) al(los) propsito(s) de la propaganda? I. II. III. A) B) C) D) E) Transmite principios y valores. Incentiva la venta y el consumo. Privilegia el componente persuasivo. Solo I Solo II Solo III Solo I y III I, II y III

Conjunto de recursos que usa el constructor de un texto para ligarlo semnticamente y favorecer su interpretacin como un todo. Margarita Bassols, Modelos textuales. 14. La definicin se refiere al concepto de A) B) C) D) E) cohesin textual. coherencia textual. nexos o conectores. secuencia textual. referencia.

15. Cules de las siguientes caractersticas son propias del discurso dialgico? I. El emisor posee mayor conocimiento que el receptor. II. La finalidad del discurso es intercambiar ideas. III. Ambos interlocutores asumen los roles de emisor y receptor en forma alternada. A) B) C) D) E) Solo I Solo II Solo I y III. Solo II y III. I, II y III

INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS: MANEJO DE CONECTORES 16. La historia est hecha de acciones, .. tambin de discursos; discursos que encendieron el herosmo de sus destinatarios a la hora de la batalla. A) B) C) D) E) no slo no slo adems quizs sino que y sino por ello pero

17. El poder persuasivo del discurso argumentativo radica en la legitimidad . orador en la situacin en que se pronuncia. A) B) C) D) E) desde el con el del ante el del hasta y e incluso o y

18. En este libro se han seleccionado los discursos ms memorables, . la arenga de Tariq, el primer musulmn que invadi Espaa, las palabras que expres Boris Yeltsin cuando anunci su renuncia como presidente. A) B) C) D) E) no slo desde entre como tanto sino que hasta y o cuanto

19. El oyente .. auditor equivale al lector en tanto receptor del mensaje, .. se diferencian en que uno debe decodificar un significante oral .. el otro un significante escrito. A) B) C) D) E) y como o y no el o pero sin embargo aunque pero pero y pero y y y

20. En cuanto a la estructura de los textos, van Dijt y Kintsch proponen el concepto superestructuras .. denotar la organizacin cannica de distintos tipos de textos, ..se diferencian .. su registro lingstico, intencin o uso. A) B) C) D) E) a fin de para para con el objeto de al segn de acuerdo segn porque ya que desde en por segn en cuanto a

INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS: PLAN DE REDACCIN 21. Isabel Allende 1. 2. 3. 4. 5. A) B) C) D) E) La Casa de los espritus: primera novela en 1982. Nace en 1942, Lima, Per. 1973: abandona su pas y parte exiliada a Caracas. En 1998 present Afrodita en Barnes & Nobles en New York. En 1962 se casa con Miguel Fras. 1 2 1 2 4 2 3 2 5 5 3 5 5 3 3 4 1 3 1 2 5 4 4 4 1

22. Actos de habla 1. 2. 3. 4. 5. A) B) C) D) E) Cierre la ventana, por favor. Acto de habla directo. Acciones que materializan la posibilidad del habla: actos de habla. El lenguaje: accin y designacin. Los actos de habla directos: acciones lingsticas explcitas. Los actos de habla: directos e indirectos. 3 2 5 3 2 2 3 4 2 3 5 5 3 5 1 4 4 2 1 4 1 1 1 4 5

23. El manierismo 1. Caractersticas: estilo aristocrtico, intelectualista, de tensiones irresolutas. 2. Movimiento artstico ubicado entre los siglos XVI y XVII. 3. Hamlet de William Shakespeare: obra manierista. 4. Movimientos artsticos europeos. 5. poca de transicin entre el Renacimiento y el Barroco. A) B) C) D) E) 4 2 4 2 4 2 5 5 1 1 5 1 2 4 2 1 4 1 5 5 3 3 3 3 3

24. La novela rosa 1. sanos 2. 3. 4. 5. A) B) C) D) E) Los personajes responden a retratos maniqueos, son hermosos, fuertes, y jvenes. Tiene como conflicto central de la intriga las relaciones sentimentales. En Espaa, su auge comienza en la segunda dcada de este siglo. Est dirigida a cierto sector de pblico femenino. Subgnero narrativo, habitualmente asociado al consumo masivo. 5 1 3 2 4 2 2 4 5 5 4 3 2 4 3 1 4 5 3 2 3 5 1 1 1

25. El drama 1. En este tipo de textos existe un predominio de la funcin apelativa. 2. El trmino proviene del verbo griego draein, que significa hacer, accin, actuacin. 3. Designa un gnero literario que engloba toda obra escrita con la finalidad de ser representada. 4. Gneros histricos vinculados al drama. 5. Autosacramental: gnero desarrollado durante la Edad Media, que representaba algunos fragmentos de la historia bblica. A) B) C) D) E) 3 2 4 1 3 4 4 2 2 2 2 3 1 3 1 1 5 5 4 4 5 1 3 5 5

26. Discurso enunciado en situacin pblica 1. Contexto: nivel formal del habla, ritualidad. 2. Finalidad: comunicar una visin o interpretacin de temas. 3. Asunto o materia: temas de relevancia grupal, colectiva. 4. Autoridad, competencia cognoscitiva y representatividad: rasgos del emisor. 5. Es el discurso emitido en una situacin pblica de comunicacin. A) B) C) D) E) 2 5 5 2 5 5 2 2 1 3 4 3 1 5 4 3 4 3 3 2 1 1 4 4 1

10

27. Temas preferentes y rasgos bsicos de la literatura contempornea 1. Enumeracin catica: presentacin sucesiva de realidades no vinculadas entre s. 2. Procedimientos para abordarla: enumeracin catica, multiplicidad de voces, monlogo interior, etc. 3. Literatura contempornea: asuncin de nuevas formas de narrar. 4. Temas: la incomunicacin, la incomprensibilidad del mundo, la soledad, etc. A) B) C) D) E) 3 4 3 1 2 4 3 2 2 1 2 1 1 3 3 1 2 4 4 4

28. Corriente de la conciencia 1. Los signos de puntuacin pueden estar alterados. 2. Permite conocer el flujo de pensamientos de los personajes. 3. Verbalizacin de los contenidos mentales de los personajes. 4. Presenta una estructuracin sintctica catica, que imita el pensamiento corriente. 5. Tcnica literaria de la narrativa contempornea. A) B) C) D) E) 5 3 1 5 2 3 5 2 3 3 2 2 3 2 4 1 1 4 4 1 4 4 5 1 5

29. El lenguaje corporal 1. 2. 3. 4. 5. 6. A) B) C) D) E) Seales culturales, aprendidas, genticas e innatas. El tono de la voz alcanza el 38%. El gesto del pulgar hacia arriba. Y el aporte visual el 55%. Algunos gestos comunes y sus orgenes. Contribucin verbal no supera el 7%. 1 6 5 1 6 2 1 1 6 4 3 2 6 2 2 4 4 2 4 3 5 5 4 5 5 6 3 3 3 1

11

30. Representacin del tiempo en la novela contempornea 1. 2. 3. 4. A) B) C) D) E) Montaje: estructuracin de la obra mediante fragmentos yuxtapuestos. Procedimientos: flash back, racconto, montaje, flash forward. Expresin de la subjetividad del tiempo interior del personaje. Racconto: extenso retroceso en el tiempo de la narracin. 1 2 3 2 4 2 4 2 3 2 3 3 4 4 3 4 1 1 1 1

COMPRENSIN DE LECTURA Y VOCABULARIO CONTEXTUAL TEXTO 1 (31 32) Normalmente la primera frase de cualquier texto se procesa ms cuidadosamente que el resto de las oraciones del mismo. As, por ejemplo, cuando se registra el tiempo de lectura de las distintas oraciones del texto, se aprecia que dicho tiempo es mayor para la frase inicial de un texto, independientemente de su nivel de importancia dentro de la estructura del pasaje. Es decir, si dicha frase se coloca en otras posiciones, se constata que el tiempo que los sujetos emplean en leerla es menor que cuando est al inicio. Igualmente, cuando a las personas se les pide que valoren la importancia de una determinada frase dentro de la estructura jerrquica de las ideas del texto, se tiende a asignar una puntuacin mayor cuando la oracin se sita en primer lugar que cuando ocupa otras posiciones en el texto. Eduardo Vidal-Abarca, Comprender para aprender 31. En el fragmento se afirma que A) B) C) D) E) recordamos con mayor facilidad las ideas iniciales de un texto. las frases iniciales siempre son fciles. una frase no inicial en un texto, tiene un tiempo de lectura mayor. la ubicacin de una frase inicial dentro de un texto no es valorada. una oracin en cualquier parte del texto requiere comprensin.

12

TEXTO 2 (33 34) Opinin 1 Me gusta el telfono celular por las razones ms obvias y simples: porque da ms movilidad a la vida, y porque gracias a l uno puede ir distrado de compras al mercado sin temor a olvidar las cosas que le encomendaron. Pero lo que ms me seduce es la complicidad que estos artefactos llegan a tener con su propietario: el identificador de llamadas telefnicas permite evitar el contacto con personas indeseables y, en todo caso, siempre puedes poner como pretexto algn inesperado problema de conexin para acabar con una conversacin ingrata: Hola? Ests ah? Me escuchas?. Opinin 2 Me molesta el telfono celular porque con l las malas noticias te atrapan en cualquier lugar sintate, no sabes lo que ha pasado y destruyen con su timbre, como un sbito disparo, esa fiesta enloquecida, ese viaje evasivo, aquel instante perfecto en que por fin ibas a callarte. Detesto el telfono mvil porque cuando te lo olvidas en casa, te sientes incompleto: y no siempre se debe a una angustia real, por aquella hipottica llamada importante que no ests contestando, sino porque te afecta una culpa: no es adiccin a un aparato-mascota que timbra en la soledad de tu departamento? Se puede vivir sin una pareja, pero no sin un telfono porttil.

El telfono celular Octavio Vinces vs. Marco Avils http://www.etiquetanegra.com.pe/revista/2005/31/afavor.htm 33. Cul es el propsito comunicativo de ambos fragmentos? A) B) C) D) E) Desestimar aspectos relevantes para el ser humano. Plantear puntos de vista discrepantes en torno al celular. Reflexionar acerca de las comunicaciones. Cuestionar la validez de los aparatos tecnolgicos. Interpretar la cotidianeidad del ser humano.

13

34. Con cules de las siguientes expresiones se refieren los emisores de ambos fragmentos al telfono celular? I. II. III. A) B) C) D) E) telfono mvil. artefactos. aparato-mascota. Solo I. Solo II. Solo I y II. Solo II y III. I, II y III.

TEXTO 3 (35 38) Franz Kafka, escritor controvertido dentro de la literatura, alegre y afable con sus compaeros tambin mantena una personalidad ansiosa, desplazada y huraa. Descontento con su alrededor y muy marcado por el complejo de inferioridad que le supona la presencia de su dictatorial padre, trataba de exorcizar en su tiempo libre, mediante su talento literario, todos esos traumas que tanto le martirizaban creando situaciones sombras, angustiosas y opresivas. Su quebradiza salud (contrae tuberculosis) hace que pase largos periodos de convalecencia que aprovechar para ir modelando sus nuevos proyectos literarios. Martn Hopenhayn, Por qu Kafka? 35. CONTROVERTIDO A) B) C) D) E) difcil. polmico. contradictorio. divergente resistido

36. QUEBRADIZA A) B) C) D) E) delicada. insostenible. maligna. enfermiza. deleznable.

14

37. Cul de las fragmento ledo?

siguientes

proposiciones

se

puede

inferir

del

A) Las circunstancias polticas del momento influyen en la produccin literaria del escritor. B) Circunstancias familiares que rodean al escritor hacen de l un sujeto alegre y afable con sus compaeros de trabajo. C) El contexto de produccin de la novelstica del escritor se ve influenciado por factores de tipo biogrficos. D) Toda su creacin literaria se ve fuertemente influenciada por su enfermedad. E) La creacin literaria no le permite superar los traumas que tanto lo martirizaban. 38. Qu aspectos biogrficos son determinantes para el contexto de produccin de la novelstica del escritor Franz Kafka? A) B) C) D) E) Su doble personalidad: alegre y huraa. Su complejo de inferioridad frente al padre. Su gran talento literario. Su singular personalidad, la relacin con el padre y la frgil salud. La tuberculosis que lo aquej durante su vida.

15

TEXTO 4 (39 42) La falsa bondad Buitre era un hipcrita: daba alguna limosna, visitaba a los enfermos, pero siempre lograba sacar algo. Y as se hizo rico. Un da Lafauna, gran mago y seor de los animales, quiso favorecer a los ms pobres; llen un gran almacn de alimentos y encarg a Buitre del reparto, pero Buitre se dedic a vender la mercanca quedndose con las ganancias y sin dar nada a ningn pobre. Lafauna que vio la mala intencin de Buitre, fue a verle disfrazado de mendigo y le pidi una limosna. - No tengo nada! - dijo Buitre de malos modos -. Lo que hay aqu es mo y lrgate si no quieres que te d una paliza! Lafauna levant su cola y de repente desapareci el almacn con todo lo que haba dentro, la casa y todos los bienes de Buitre. - Y desde ahora - le dijo - sers ms pobre que nadie y te alimentars de carroa, por hipcrita y por fingir una bondad que no tienes! Ahora Buitre anda con los suyos, escondindose y alimentndose de los pocos restos que encuentra por la selva. Annimo 39. HIPCRITA A) B) C) D) E) ingrato traidor ladrn farsante deshonesto

40. CARROA A) B) C) D) E) sobras. mugre. suciedad. inmundicia. porquera.

16

41. Cul de las siguientes opciones sintetiza la enseanza del texto anterior? A) Aprovecharse de los pobres es indigno. B) Hay que tratar a los dems como nos gustara que nos tratasen. C) Hay que ser piadosos con el que sufre y compartir lo que tenemos. D) Hay que actuar honestamente y ayudar a los dems sin importar quin sea. E) La solidaridad consiste en llenar almacenes de comida para los necesitados. 42. Qu valores representan Lafauna y Buitre, respectivamente? A) B) C) D) E) La sabidura y la inexperiencia. La misericordia y la crueldad. La solidaridad y el egocentrismo. La deslealtad y la fidelidad. El mal y el bien.

TEXTO 5 (43 44) Y ahora que he vuelto, he vuelto como todos los que en otoo vuelven, como todos los que traen el regreso entre las manos, porque en otoo todo el mundo regresa, y abril est sentado sobre las puertas de la tierra esperando a los hombres: todas, todas las vivientes angustias de la tierra retornan, y yo tambin he vuelto y ha vuelto abril de nuevo. Oh juventud ausente!, volvers t tambin?. Miguel Arteche, Solitario mira hacia la ausencia 43. El tema presente en el poema es A) B) C) D) E) el el la la el regreso del ser humano a su esencia. viaje por las estaciones del ao. prdida de los valores. vida como un viaje cclico. retorno de las angustias.

17

44. Qu tpico literario est presente en el ltimo verso del poema? A) B) C) D) E) Colligo virgo rosas o Corta las rosas, doncella Las armas y las letras. Ubi sunt? o Dnde estn?. Locus amoenus o Lugar ameno. Carpe diem o Aprovecha el da.

TEXTO 6 (45 49) Vivimos una extraa esquizofrenia grfica segn la cual nos sentimos atrados por los grandes titulares pero dependemos de la letra pequea. Pocas veces leemos la letra pequea que nos informa como acta un medicamento o funciona una mquina y, con frecuencia, tampoco aquella que afecta a contratos o a transacciones econmicas, pese a la importancia que estos pueden tener en nuestro futuro. Compramos todo tipo de productos sin prestar atencin a las engorrosas informaciones que los acompaan, confiados como estamos a la magia de los grandes rtulos. Y nuestra vida pblica reproduce nuestros comportamientos privados: seguramente todo sera completamente distinto si los ciudadanos eligieran, no segn las consignas y los anuncios, sino tras unas cuidadosa lectura de los diversos programas. Rafael Argullol, Revista 45. TRANSACCIONES A) B) C) D) E) trueques especulaciones regulaciones asesoras operaciones

46. ENGORROSAS A) B) C) D) E) aburridas complejas meticulosas inespecficas imprecisas

18

47. REPRODUCE A) B) C) D) E) representa engendra replica multiplica remeda

48. Cul es la tesis planteada por el emisor del fragmento? A) B) C) D) E) La apariencia publicitaria de la informacin tiende a confundirnos. Los avisos econmicos suelen ponernos trampas. Los grandes rtulos siempre ocultan la realidad. La sociedad actual se encuentra enferma de esquizofrenia. Los grandes titulares nos atraen porque nos informan.

49. La actitud discursiva que asume el emisor del fragmento es A) B) C) D) E) objetiva. crtica. conciliadora. disuasiva. indiferente.

19

TEXTO 7 (50 59) El Kremlin, 31 de diciembre de 1999 1. Queridos ciudadanos rusos, 2. Falta poco tiempo para el momento lgico en nuestra historia. Se est acercando el ao 2000, el siglo nuevo, el milenio nuevo. Todos estbamos pensando en esta fecha, cuando ramos nios y despus mayores, calculando cuntos aos tendramos nosotros, nuestras madres, nuestros hijos en 2000. Tan lejos nos pareca este Ao Nuevo. Y por fin ha llegado este da. 3. Queridos amigos,

4. Hoy me dirijo por ltima vez a Ustedes con un mensaje con motivo del Ao Nuevo. Pero no es todo. Hoy me dirijo a Ustedes por ltima vez como el Presidente de Rusia. He tomado la decisin despus de haber pensado mucho y dolorosamente. Hoy en el ltimo da del siglo saliente me retiro. He odo decir muchas veces Yeltsin har todo lo posible para mantenerse en el poder y no lo va a ceder a nadie. Es mentira. Se trata de lo siguiente. Siempre deca que no iba a infringir la Constitucin, que se celebraran en los plazos previstos por la Constitucin las elecciones legislativas. As fue. Tambin quera que tengan lugar a tiempo las elecciones presidenciales en junio de 2000. Esto era muy importante para Rusia sentando un precedente importantsimo del traspaso del poder de una manera civilizada y voluntaria de un Presidente de Rusia al otro, nuevamente elegido. Y con todo esto he tomado una decisin distinta. Me voy antes de la fecha prevista. Me di cuenta de que tena que hacerlo. Rusia ha de entrar en el nuevo milenio con nuevos polticos, con nuevas caras, con nueva gente enrgica, inteligente. Y nosotros, los que estbamos en el poder muchos aos, tenemos que irnos. Al ver la esperanza y la fe de la gente al votar en los comicios a favor de los polticos nuevos, me di cuenta - la tarea ms importante de mi vida la he hecho. Rusia nunca volver al pasado. Rusia siempre avanzar. No puedo impedir este desarrollo lgico de la historia. No tiene sentido permanecer en el poder seis meses ms cuando el pas tiene un hombre fuerte, digno de ser Presidente y en el cual prcticamente cada ruso deposita sus esperanzas para el futuro. Por qu tengo que ser obstculo para l? Para qu esperar seis meses ms? No es para m, no cabe en mi carcter.

20

5. Hoy en este da tan importante para m quiero pronunciar ms palabras personales que de costumbre. Quiero pedirles perdn por no haberse hecho realidad muchas de nuestras esperanzas, por cosas que nos parecieron fciles y luego resultaron dolorosas. Me disculpo por no haber cumplido con algunas esperanzas de aqullos que crean que de un golpe podramos saltar del estancado y totalitario pasado gris al civilizado y rico futuro alumbrante. Yo mismo crea en esto. No se consigui de un golpe. En algo me vi demasiado ingenuo, algunos problemas resultaron demasiado difciles. Avanzbamos pasando por errores, malaventuras. Muchos en estos tiempos difciles han sufrido choques. Pero quiero que sepan, nunca lo he dicho, pero ahora me importa decirles que el dolor de cada uno de ustedes se reflejaba en m, en mi corazn, noches sin dormir, sufrimientos dolorosos: qu hay que hacer para que el pueblo viva un poco mejor. 6. Conforme a la Constitucin, al retirarme he firmado un Decreto sobre la delegacin de poderes del Presidente de Rusia al Presidente del Gobierno, Vladimir Putin. Durante tres meses segn la Constitucin ser el Jefe del estado. Y dentro de tres meses se celebrarn los comicios presidenciales. Siempre confiaba en la sabidura admirable de los rusos y por eso no tengo dudas de cul ser su voto a finales de marzo de 2000. 7. Al despedirme quiero decir a cada uno que sean felices. Han merecido la felicidad. Feliz Ao Nuevo, Feliz Milenio Nuevo, queridos mos!. Boris Yeltsin, Hoy, en el ltimo da del siglo saliente, me retiro (fragmento). 50. INFRINGIR A) B) C) D) E) cambiar revocar transgredir denegar destruir

51. PRECEDENTE A) B) C) D) E) antecedente anticipo preliminar informe historial

21

52. DEPOSITA A) B) C) D) E) deja ubica reserva coloca contiene

53. DELEGACIN A) B) C) D) E) colocacin atribucin cesin intermediacin asuncin

54. Cul es el tema del fragmento del discurso anterior? A) B) C) D) E) El saludo del Primer Mandatario con motivo del Ao Nuevo. La bienvenida del nuevo Presidente de Rusia, Vladimir Putin. La expulsin de Boris Yeltsin como Presidente de Rusia. La dimisin anticipada de Boris Yeltsin al cargo de Presidente de Rusia. La solicitud de perdn al pueblo ruso por parte de su Presidente.

55. Qu recurso(s) verbal(es) est(n) presente(s) en el discurso emitido por Boris Yeltsin? I. II. III. A) B) C) D) E) Preguntas retricas. Frmulas verbales para simpatizar con el oyente. Actos de habla indirectos. Solo I Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

56. El fragmento anterior puede ser clasificado como un discurso pblico poltico porque A) B) C) D) E) el emisor es el Presidente de Rusia, que se dirige a la nacin. es emitido en una situacin significativa de la vida nacional. pretende comunicar una determinada visin. el Presidente de Rusia posee competencia cognoscitiva. es proferido por una autoridad.

22

57. Qu sentido adquiere la expresin siempre confiaba en la sabidura admirable de los rusos? A) B) C) D) E) Apela a los receptores recordndoles que votaron por el emisor. Describe a los rusos como un pueblo sabio. Caracteriza a los ciudadanos rusos. Da a conocer a un hombre amigo de su gente. Influye admirablemente en los rusos.

58. Cules de las siguientes finalidades comunicativas se cumplen en el fragmento anterior? I. II. III. A) B) C) D) E) Informar. Apelar. Influir. Solo I Solo II Solo III Solo II y III I, II, III

59. El discurso integra la forma discursiva de la argumentacin cuando seala A) B) C) D) E) la causa del retiro anticipado de Boris Yeltsin. el advenimiento del Nuevo Milenio. la ejecucin de un Decreto Constitucional. en la conclusin, los deseos de felicidad para el pueblo. que Vladimir Putin ser el sucesor de Yeltsin.

23

TEXTO 8 (60 69) 1. Hasta la llegada de la televisin a mediados de nuestro siglo, la accin de ver del hombre se haba desarrollado en dos direcciones: sabamos engrandecer lo ms pequeo (con el microscopio), y sabamos ver a lo lejos (con el telescopio). Pero la televisin nos permite verlo todo sin tener que movernos: lo visible nos llega a casa, desde cualquier lugar. As pues, el cambio de agujas se ha producido por el hecho de informarse viendo. Este cambio empieza con la televisin. Por tanto, comienzo tambin yo por tele-ver. Es la televisin la que modifica primero, y fundamentalmente, la naturaleza misma de la comunicacin, pues la traslada del contexto de la palabra al contexto de la imagen. La palabra es un smbolo que se resuelve en lo que significa, en lo que nos hace entender. Y entendemos la palabra slo si podemos, es decir, si conocemos la lengua a la que pertenece; en caso contrario, es letra muerta, un signo o un sonido cualquiera. Por el contrario, la imagen es pura y simple representacin visual. La imagen se ve y eso es suficiente; y para verla basta con poseer el sentido de la vista, basta con no ser ciegos. La imagen no se ve en chino, rabe o ingls; como ya he dicho, se ve y es suficiente. 2. Con la televisin, nos aventuramos en una novedad radicalmente nueva. La televisin no es un anexo; es sobre todo una substitucin que modifica sustancialmente la relacin entre entender y ver. Hasta hoy da, los acontecimientos del mundo, se nos relataban (por escrito); actualmente se nos muestran, y el relato (su explicacin) est prcticamente slo en funcin de las imgenes que aparecen en la pantalla. 3. Si esto es verdad, podemos deducir que la televisin est produciendo una metamorfosis, que revierte en la naturaleza misma del homo sapiens. La televisin no es slo instrumento de comunicacin; es tambin, a la vez paidea, educacin, que genera un nuevo tipo de ser humano. 4. sta es la tesis en la que se centra todo el libro. Una tesis que se fundamenta, en el puro y simple hecho de que nuestros nios ven la televisin durante horas y horas, antes de aprender a leer y escribir. 5. La televisin es la primera escuela del nio; y el nio es un animal simblico que recibe su impronta educacional, en imgenes de un mundo centrado en el hecho de ver. El nio formado en la imagen se reduce a ser un hombre que no lee, y, por tanto, la mayora de las veces, es un ser reblandecido por la televisin, adicto de por vida a los videojuegos.

24

6. Al principio fue la palabra: as dice el Evangelio de Juan. Hoy se tendra que decir que al principio fue la imagen. Y con la imagen que destrona a la palabra se asedia a una cultura juvenil, la del vdeo-nio, es decir, el nio que ha crecido ante un televisor, sordo de por vida a los estmulos de la lectura y del saber transmitidos por la cultura escrita. A los treinta aos es un adulto empobrecido, educado por el mensaje. 7. Como consecuencia la televisin invierte la evolucin de lo sensible en inteligible, y lo convierte en un regreso al puro y simple acto de ver. La televisin produce imgenes y anula los conceptos, y de este modo atrofia nuestra capacidad de abstraccin y con ella toda nuestra capacidad de entender. Por tanto, lo que nosotros vemos o percibimos concretamente no produce ideas, pero se infiere en ideas (o conceptos) que lo encuadran y lo significan. Y ste es el proceso que se atrofia cuando el homo sapiens es suplantado por el homo videns. En este ltimo, el lenguaje conceptual (abstracto) es sustituido por el lenguaje perceptivo (concreto) que es infinitamente ms pobre: ms pobre no slo en cuanto a palabras (al nmero de palabras), sino sobre todo en cuanto a la riqueza de significado, es decir; de capacidad connotativa. Giovanni Sartori, Homo videns: la sociedad teledirigida (fragmento) 60. SIGNO A) B) C) D) E) seal. gesto cdigo indicio carcter

61. SUBSTITUCIN A) B) C) D) E) mutacin construccin suplantacin transformacin alteracin

62. METAMORFOSIS A) B) C) D) E) revolucin conversin intermediacin transformacin derivacin

25

63. ASEDIA A) B) C) D) E) persigue combate acorrala bloquea rodea

64. La perspectiva comunicacional dominante del emisor de este fragmento es A) B) C) D) E) objetiva. analtica. escptica. polmica. utpica.

65. Lo que da coherencia temtica al fragmento ledo es A) B) C) D) E) la el la el el estructuracin de la informacin en torno a una tesis central. uso adecuado de conectores enlazando las ideas. reiteracin de informacin asegurando continuidad. uso de pronombres para referirse a palabras o frases. desarrollo estructurado de los argumentos.

66. Cul es el propsito comunicativo del emisor de este fragmento? A) B) C) D) E) Plantear la diferencia entre el homo sapiens y el homo videns. Estimular la investigacin comunicacional. Difundir una tesis que desarrolla en varios libros. Proponer una estructura social que reemplaza al homo sapiens. Problematizar el paso del homo sapiens al homo videns.

67. Entre los efectos nocivos del uso inadecuado de la televisin, en el fragmento anterior se seala: I. II. III. A) B) C) D) E) el desplazamiento del lenguaje abstracto. la prdida del lenguaje simblico. la aprehensin de la realidad a partir de imgenes. Solo I Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

26

68. El fragmento puede ser considerado un discurso de carcter ensaystico porque I. II. III. A) B) C) D) E) expone una reflexin personal. cuestiona una forma de entender la realidad. articula las ideas en forma coherente y cohesiva. Solo I Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

69. La expresin al principio fue la imagen se utiliza con una finalidad A) B) C) D) E) comparativa. esttica. hiriente. desprejuiciada. religiosa.

TEXTO 9 (70 75) 1. P.: Qu orgenes tiene el "Creacionismo, o sea, la escuela as bautizada? 2. R.: Ante todo no s por qu a esta escuela han dado en llamarla creacionista. Si nos visemos forzados a buscarle antecedentes a toda costa, algunas de sus caractersticas podran verse en ciertas frases de Rimbaud y de Mallarm y en casi todos los grandes poetas de pocas anteriores. Por esto yo considero que el creacionismo no significa una revolucin tan radical como han credo los crticos en el primer momento, sino la continuacin de la evolucin lgica de la poesa. 3. P.: Qu tendencias literarias modernas existan a su llegada a Pars?

4. R.: Cuando llegu a la capital francesa, conoc varios crculos literarios de las ltimas tendencias, muchos de los poetas jvenes que deseaban escapar del molde simbolista haban cado en, algo mucho peor: "el futurismo". Estos jvenes publicaban la revista Sic, cuyo director era Pierre Albert Birot, y en la cual colaboraban entre otros Pierre Reverdy, Jean Cocteau, y en algunas ocasiones, Guillaume Apollinaire. Birot, aunque crea ser futurista era solamente un simbolista, y esto acontece a todos aquellos que comulgan en la escuela auspiciada por Marinetti.

27

5.

P.: Cmo se manifest en Pars el Creacionismo"?

6. R.: Despus de largas conversaciones y de un cambio continuo de ideas por el ms interesante de los jvenes poetas: Pierre Reverdy, fund con l la revista Nord-Sud, en marzo de 1917. En esta revista, pues, ha nacido la nueva tendencia, la ms sera y profunda despus del simbolismo. Nosotros no hemos pretendido como los futuristas hacer el arte de maana, ni como los neosimbolistas interpretar el arte pretrito, nos contentamos simplemente con hacer el arte de hoy. 7. P.: Antes de seguir hablando de los poetas creacionistas, dgame qu otras tendencias sobresalen en la literatura francesa. 8. R.: La escuela de los "unanimistas" fundada por Jules Rornains y George Duhamel y la de los "simultanestas", representada por H. Barzun, Sebastin Voirol y Fernand Divoire. 9. P.: Cul es el credo esttico de los "unanimistas"?

10. R.: Los unanimistas pretenden sentir la vida en su unanimidad, o sea, en el sentimiento colectivo. Es el hombre el que se compenetra con los que est a su alrededor, aun con las cosas inertes y las cosas comunes. Los "smultanestas" anhelan presentarnos en conjunto la simultaneidad de los sentimientos diversos, haciendo que hablen en sus poemas varias voces a la vez. Mallarm en un ensayo esttico, habl de la oda a mltiples voces. 11. P.: Cul es la esttica del creacionismo?

12. R.: En una conferencia que dict hace tiempo en Francia, y que consta de ms de ochenta pginas, pude apenas sealar los puntos principales mostrando la seriedad de nuestra esttica. Queremos hacer un arte que no imite ni traduzca la realidad; deseamos elaborar un poema que tornando de la vida slo lo esencial, aquello de que no podemos prescindir, nos presente un conjunto lrico independiente que desprenda como resultado una emocin potica pura. Nuestra divisa fue un grito de guerra contra la ancdota y la descripcin, esos dos elementos extraos a toda poesa pura y que durante tantos siglos han mantenido el poema atado a la tierra. En mi modo de ver, el "creacionismo" es la poesa misma; algo que no tiene por finalidad, ni narrar ni describir las cosas de la vida, sino hacer una totalidad lrica independiente en absoluto. En general, los poetas de todas las pocas han hecho imitaciones o interpretaciones ms o menos fieles de la vida real. Yo creo que una obra de arte mientras mejor imitada o interpretada est ser menos creada. ngel Cruchaga Santa Mara, Conversando con Vicente Huidobro (fragmento).

28

70. De acuerdo a lo ledo, cul es la esttica del creacionismo segn Vicente Huidobro? A) B) C) D) E) Hacer una poesa basada en la ancdota y la descripcin. Crear una poesa que imite ms o menos la vida real. Desarrollar una poesa vinculada a la tierra. Promover un arte que no copie ni imite a la realidad. Sentir la poesa en su unanimidad.

71. Segn el fragmento, el Creacionismo tiene sus orgenes en I. II. III. A) B) C) D) E) Mallarm. el futurismo. Rimbaud. Solo I Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

72. Huidobro se muestra despectivo cuando opina sobre A) las pretensiones de Birot de querer ser un futurista cuando era slo un simbolista. B) la creacin de otras tendencias que sobresalen en la literatura francesa. C) las caractersticas de la esttica creacionista. D) los simultanestas, que anhelan presentarnos en conjunto la simultaneidad de los sentimientos. E) el hecho de que en una conferencia en Francia no pudo exponer la esttica del Creacionismo. 73. El tema central de la entrevista es A) B) C) D) E) orgenes y representantes del Creacionismo. biografa de Vicente Huidobro. influencia, gnesis y esttica del Creacionismo. caractersticas y representantes del Creacionismo. el Creacionismo en Pars.

29

74. El fragmento ledo puede enmarcarse dentro del discurso dialgico porque I. II. III. A) B) C) D) E) es una entrevista. existe un emisor que pregunta y un receptor que responde. posee un tono eminentemente polmico. Solo I Solo II Solo I y II Solo I y III I, II y III

75. Del fragmento se puede inferir que A) Huidobro abogaba por una poesa pura, esto es, que no imitara la vida real. B) el Creacionismo surgi como un movimiento radicalmente opuesto a los dems. C) el Creacionismo tuvo muchos detractores que renegaban de su esttica. D) los poetas toman de la vida slo lo esencial para su acto escritural. E) el Creacionismo ha superado ostensiblemente al simbolismo.

30

TEXTO 10 (76 80) 1. No habr ser humano completo, es decir, que se conozca y se d a conocer, sin un grado avanzado de posesin de su lengua. Porque el individuo se posee a s mismo, se conoce, expresando lo que lleva dentro, y esa expresin solo se cumple por medio del lenguaje. 2. Ya Lazarus y Steinthal, fillogos germanos, vieron que el espritu es lenguaje y se hace por el lenguaje. Hablar es comprender, y comprenderse es construirse a s mismo y construir el mundo. A medida que se desenvuelve este razonamiento y se advierte esa fuerza extraordinaria del lenguaje en modelar nuestra misma persona, en formarnos, se aprecia la enorme responsabilidad de una sociedad humana que deja al individuo en estado de incultura lingstica. 3. En realidad, el hombre que no conoce su lengua vive pobremente, vive a medias, aun menos. No causa pena, a veces, or hablar a alguien que pugna, en vano, por dar con las palabras, que al querer explicarse, es decir, expresarse, vivirse, ante nosotros, avanza a trompicones, dndose golpazos, de impropiedad en impropiedad, y slo entrega al final una deforme semejanza de lo que hubiese querido decirnos? Esa persona sufre como de una rebaja de su dignidad humana. No nos hiere su deficiencia por vanas razones de bien hablar, por ausencia de formas bellas, por torpeza mecnica, no. Nos duele en lo humano; porque ese hombre denota con sus tanteos, sus empujones a ciegas por las nieblas de su oscura conciencia de la lengua, que no llega a ser completamente, que no sabremos nosotros encontrarlo. 4. Hay muchos, muchsimos invlidos del habla, hay muchos cojos, mancos, tullidos de la expresin. Una de las mayores penas que conozco es la de encontrarme con un mozo joven, fuerte, gil, curtido en los ejercicios gimnsticos; dueo de su cuerpo, pero cuando llega el instante de contar algo, de explicar algo, se transforma de pronto en un baldado espiritual, incapaz casi de moverse entre sus pensamientos; ser precisamente contrario, en el ejercicio de las potencias de su alma, a lo que es en el uso de las fuerzas de su cuerpo. 5. Podrn aqu salirme al camino los defensores de lo inefable, con su cuento de que lo ms hermoso del alma se expresa sin palabras. No lo s. Me aconsejo a m mismo una cierta precaucin ante eso de lo inefable. Puede existir lo ms hermoso de un alma sin palabra, acaso, pero no llegar a formar forma humana completa, es decir, convivida, consentida, comprendida por los dems. Pedro Salinas, El defensor (fragmento)

31

76. Cul es la tesis central del fragmento anterior? A) El hombre que no conoce su lengua a cabalidad vive menos. B) Lo ms hermoso del alma se expresa sin palabras. C) El hombre es dueo de s mismo en la medida que posee su lenguaje. D) El espritu es lenguaje y se hace por el lenguaje. E) Expresarnos mal nos hace perder nuestra dignidad como seres humanos. 77. Un contraargumento al planteamiento sostenido por el emisor es cuando ste se refiere a A) B) C) D) E) la responsabilidad de una sociedad que abandona al individuo. los que defienden que el alma se expresa sin palabras. la realidad de que el hombre que no conoce su lengua vive pobremente. la conviccin de que el espritu es lenguaje y se hace por el lenguaje. la fragilidad intrnseca de nuestra lengua.

78. En cules de los siguientes recursos argumentativos estn basadas las afirmaciones expuestas en el fragmento anterior? I. II. III. A) B) C) D) E) Autoridad. Valores. Relaciones de causalidad. Solo I Solo I y II Solo I y III Solo II y III I, II y III

79. La expresin invlidos del habla se refiere a A) B) C) D) E) los seres no preparados para la vida en comunidad. los hombres que no pueden darse a entender en forma bella. aquellos que se comunican sin palabras. las personas incompetentes para expresarse verbalmente. todos aquellos que manifiestan su vulgaridad al hablar.

80. Cul es la conclusin que se plantea en el fragmento? A) B) C) D) E) Puede existir lo ms hermoso del alma sin palabras. El lenguaje es tan importante como el alma. Cultivar el cuerpo impide la expresin verbal. La fuerza fsica es tan importante como el lenguaje. Un alma sin palabras no llegar a ser comprendida por los dems.

32

RESPUESTAS CORRECTAS
N TEM CLAVE N TEM CLAVE N TEM CLAVE N TEM CLAVE

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C B C E A C A D A D E B D B D C E B E C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

D A A A E B A D D C A D B E B A C D D A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

D B D E E B C A B C A D C D E A A E A A

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

C D C B A E E B A D C A C C A C B E D E

33