Вы находитесь на странице: 1из 8

SIMULADO DE AFO ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA ELABORADO PELO PROFESSOR ANTONIO DVILA JR. Antonio dvila Jr.

. Auditor Federal de Controle Externo no TCU Tribunal de Contas da Unio, Professor do Pro-Cursos e responsvel pelo site www.AFOeLRF.com.br

1) a) b) c) d) e)

Assinale a alternativa correta, em relao aos princpios oramentrios. O princpio oramentrio da especializao determina que a Lei Oramentria Anual somente deve conter matria pertinente estimativa de receitas e fixao de despesas. Os crditos oramentrios originrios, tambm conhecidos como crditos adicionais especiais, podero ser reabertos no exerccio seguinte, desde que o ato de autorizao tenha sido promulgado nos ltimos 4 (quatro) meses do exerccio financeiro. O princpio do equilbrio est expressamente positivado no texto da Constituio da Repblica de 1.988. De acordo com a Carta Magna, possvel aprovar Lei Oramentria Anual cujo montante da receita estimada seja superior ao montante da despesa fixada. O princpio oramentrio da anualidade determina que a Lei Oramentria Anual dever contemplar a estimativa das receitas para determinado perodo de tempo, de forma que a cobrana de um tributo somente poder ser realizada aps a aprovao da LOA. Com relao aos prazos e vigncia do PPA, da LDO e da LOA, assinale a alternativa incorreta: Atualmente, a regra que determina a data limite para o encaminhamento do projeto da Lei Oramentria Anual da Unio ao Congresso Nacional est contida no ADCT Ato das Disposies Constitucionais Transitrias. O trmino da vigncia do PPA Plano Plurianual ocorre no ltimo dia do primeiro exerccio financeiro do mandato subsequente. A vigncia da LDO Lei de Diretrizes Oramentrias de um ano. O tamanho da vigncia do PPA Plano Plurianual coincide com o tamanho da vigncia do mandato do Chefe do Poder Executivo. Na Unio, a Sesso Legislativa poder ser encerrada sem a aprovao da LDO Lei de Diretrizes Oramentrias. No que se refere ao contedo positivado constitucionalmente para o PPA, a LDO, e a LOA, assinale a alternativa correta. A lei de diretrizes oramentrias conter, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal. A LDO o instrumento por intermdio do qual so efetivadas as alteraes na legislao tributria. Como instrumento de planejamento que , cabe ao PPA estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. A LOA poder conter autorizao para abertura de crditos suplementares e especiais, desde que at determinado limite. Para que possa ser iniciada a construo de uma ponte cuja execuo perdure por mais de 2 anos, preciso que o planejamento de referido investimento esteja contido no PPA ou em lei que autorize a sua incluso no PPA. No que tange aos conceitos e normas gerais relativos aos crditos oramentrios, assinale a alternativa incorreta.

2) a) b) c) d) e)

3) a) b) c) d) e)

4)

a) b) c) d) e) 5) a) b)

O conceito de crdito adicional extraordinrio em vigor estabelece que: os crditos extraordinrios so aqueles destinados a despesas imprevistas e urgentes, nos caso de guerra, calamidade pblica ou comoo intestina. Os crditos adicionais especiais so aqueles para os quais a LOA no contempla dotao oramentria especfica. possvel que, em determinadas circunstncias, os crditos adicionais extraordinrios sejam utilizados para reforo de dotao que se mostrou insuficiente. Os crditos oramentrios classificam-se em dois grupos: os ordinrios e os adicionais. Para a abertura de um crdito especial no suficiente a aprovao da lei que o autoriza. Quanto s fontes de recursos para os crditos adicionais, assinale a alternativa incorreta. O supervit financeiro representa, na verdade, receitas arrecadadas em exerccios financeiros anteriores e que no esto comprometidas. Para que uma operao de crdito possa ser utilizada como fonte de recursos para a aprovao de um crdito adicional, preciso que os recursos derivados de referida operao j tenham sido depositados pela instituio financeira, de forma que seja juridicamente possvel realiz-las. A aprovao de um crdito suplementar cuja fonte de recursos a anulao de uma despesa no altera o montante total das receitas e das despesas contidas na LOA. As operaes de crdito contratadas com o objetivo de suprir insuficincias de caixa no podem ser utilizadas como fonte de recursos para a autorizao de crditos adicionais. A reserva de contingncia uma espcie de dotao global cujos recursos a ela alocados podero ser utilizados para a autorizao/abertura de qualquer tipo de crdito adicional. Quanto aos conceitos e classificaes aplicados s receitas e s despesas, assinale a alternativa correta. So consideradas receitas oramentrias apenas as operaes que aumentam o patrimnio lquido do Estado. Ainda que no tenha sido prevista na Lei Oramentria Anual, a arrecadao de uma doao em dinheiro durante o exerccio financeiro ser classificada como receita oramentria. Todas as receitas correntes so consideradas receitas primrias e nenhuma receita de capital considerada receita primria. Os recursos arrecadados com os emprstimos compulsrios so classificados como receitas correntes tributrias. De acordo com a Lei n 4.320/64, as despesas de capital so classificadas em investimentos, inverses financeiras e amortizao da dvida. Com relao s etapas de elaborao e discusso, votao e aprovao do Projeto da Lei Oramentria Anual, assinale a alternativa incorreta. A iniciativa de referido projeto exclusiva do Chefe do Poder Executivo respectivo. Compete ao Ministrio Pblico da Unio e aos Tribunais, de acordo com a Constituio da Repblica, a elaborao se suas propostas oramentrias. O processo de formao da LOA no se encerra com a aprovao do respectivo projeto no mbito do Poder Legislativo. Atribuir, por intermdio de lei complementar, competncia para que o Poder Legislativo inicie o processo legislativo destinado aprovao da Lei Oramentria Anual, caso o Chefe do Poder Executivo no o faa at o prazo fixado, compatvel com as regras constitucionais de iniciativa previstas pela Carta Magna de 1.988. O Presidente do Supremo Tribunal Federal no tem competncia para encaminhar ao Congresso Nacional, com fora de emenda, dispositivo que pretenda ver contemplado no Projeto da Lei Oramentria Anual.

c) d) e)

6) a) b) c) d) e)

7) a) b) c) d)

e)

8)

Considere a seguinte situao hipottica. No incio do exerccio de 20X1, determinado Municpio possua as seguintes informaes: supervit financeiro apurado no balano patrimonial de 20X0 (R$ 50); excesso de arrecadao verificado em 20X0 (R$ 20); economia de despesas ocorrida em 20X0 (R$ 30). Com base nessas informaes, qual , em 20X1, o montante de recursos disponvel para a abertura de crditos adicionais. Zero 20 80 100 50 Assinale a alternativa correta em relao s normas de responsabilidade na gesto fiscal positivadas pela Lei Complementar n 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal. O ente que no publicar o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria at o encerramento de cada bimestre, ficar proibido de receber transferncias voluntrias. No projeto da LOA, o montante das receitas com operaes de crdito no pode ser maior que o montante estabelecido para os investimentos. Nas referncias feitas pela Lei de Responsabilidade Fiscal a Estados entende-se compreendido o Distrito Federal. Considera-se empresa estatal dependente a empresa controlada que receba de qualquer um dos entes federados recursos financeiros para o pagamento de despesas de pessoal, de custeio ou de capital. Os municpios com menos de 50.000 habitantes esto dispensados da publicao dos documentos que acompanham o Relatrio de Gesto Fiscal. No que se refere s condies estabelecidas pela Lei Complementar n 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal para a concesso de renncias de receitas, assinale a alternativa incorreta. A reduo do IPI Imposto sobre Produtos Industrializados para determinado setor industrial depende, entre outros aspectos, da elaborao do impacto oramentrio-financeiro para o exerccio em que entrar em vigor referida renncia fiscal, bem como da comprovao de que os valores foram previamente compensados pela criao ou majorao de tributos ou contribuies. As condies e o conceito de renncia de receita positivado pela LRF no se aplicam s receitas obtidas com aluguis. A no instituio de um tributo da competncia constitucional de um ente da federao no considerada renncia de receita, de acordo com o que se depreende da leitura do texto da LRF. Para que um Prefeito Municipal possa expandir uma renncia de receita j existente, preciso que, entre outras condies, sejam obedecidas as disposies contidas na Lei de Diretrizes Oramentrias. A renncia de receita abrange, entre outras operaes, a anistia, a remisso e a iseno em carter no geral. No que tange aos limites estabelecidos pela Lei Complementar n 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal para as despesas de pessoal, assinale a alternativa correta. Na Unio, o limite estabelecido para as despesas de pessoal do Poder Judicirio equivalem a 6% da Receita Corrente Lquida. Se em determinado Estado a Receita Corrente Lquida dos ltimos 12 meses for de R$ 10 bilhes, ento o limite do Poder Executivo ser de at R$ 6 bilhes. Para o Poder Legislativo do Distrito Federal, aplica-se o mesmo percentual estabelecido para as despesas de pessoal do Poder Legislativo dos Municpios.

a) b) c) d) e) 9) a) b) c) d) e)

10)

a)

b) c) d) e)

11) a) b) c)

d) e) 12) a) b) c) d) e)

Na Unio, o limite de despesa de pessoal estabelecido para o Ministrio da Fazenda de 0,5% da Receita Corrente Lquida. Nos Municpios, o limite total estabelecido de 60% da Receita Lquida Corrente. Assinale a alternativa correta. De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, vedada a transferncia voluntria de recursos para os entes que no publicarem o Anexo de Metas Fiscais at 30 dias aps o encerramento de cada bimestre. Em todos os entes federados, a Mensagem que encaminha o Projeto da Lei de Diretrizes Oramentrias ao Poder Legislativo deve conter, em anexo, informaes sobre as polticas monetria, creditcia e cambial. De acordo com a Portaria Interministerial n 163/2001, a despesa, na Lei Oramentria Anual, dever estar discriminada, no mnimo, por elementos. A Lei Oramentria Anual, de acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, no poder conter nenhum tipo de dotao global, uma vez que despesas com tais caractersticas no se prestam gesto fiscal responsvel. Devem estar presentes na Lei Oramentria Anual, para prvia autorizao, as despesas do Banco Central do Brasil que sejam relacionadas, entre outras, a investimentos e a custeio administrativo. Para as questes de nmero 13 a 15, utilize as informaes a seguir apresentadas. Receita Estimada (20X1) = 100 Despesa Autorizada (20X1) = 100 Despesa Empenhada (20X1) = 80 Despesa Liquidada (20X1) = 65 Despesa Paga (20X1) = 40

13) a) b) c) d) e) 14) a) b) c) d) e) 15) a) b) c) d) e)

O montante que pode ser inscrito em Restos a Pagar de: 15 25 0 40 20 O montante dos Restos a Pagar Processados ser de: 15 25 0 40 20 A alternativa que contempla o total da despesa oramentria realizada no exerccio : 100 65 80 40 15

16)

Considere a seguinte situao hipottica e assinale a alternativa correta. Em 2010, o Chefe do Poder Executivo encaminhou ao Poder Legislativo o Projeto de Lei Oramentria Anual (PLOA 2011) com receitas estimadas em R$ 1.000 e com as seguintes despesas autorizadas: despesa A em R$ 300 e despesa B em R$ 700. Por intermdio de emenda, um Parlamentar apresentou Comisso Mista de Planos, Oramentos Pblicos e Fiscalizao (CMPOF) um pedido de excluso da despesa A, por achar que tal gasto no seria compatvel com o Plano Plurianual e com a Lei de Diretrizes Oramentrias. A emenda apresentada pelo Parlamentar deve ser rejeitada, uma vez que, no Brasil, no permitido ao Poder Legislativo emendar/alterar o Projeto da Lei Oramentria Anual. A emenda somente poder ser aprovada se a despesa A for uma despesa de pessoal ou de encargos de pessoal. A emenda deveria ter sido apresentada, como estabelece a Constituio da Repblica, ao Plenrio do Congresso Nacional, a quem compete dispor sobre os oramentos pblicos. Caso seja aprovada a emenda, o projeto da Lei Oramentria Anual ser encaminhado para sano do Chefe do Executivo, ainda que com valor de despesas abaixo do valor das receitas. Nesse momento, para manter o equilbrio oramentrio, e se julgar conveniente ao interesse pblico, o Chefe do Executivo poder vetar a referida emenda parlamentar, reinserindo a despesa A no Projeto da Lei Oramentria Anual. As receitas que, em razo da aprovao da emenda, ficarem sem despesas correspondentes, podero ser utilizadas em (2011) para abertura de crditos adicionais suplementares, especiais e extraordinrios, sendo necessria, para os dois primeiros, a prvia e especfica autorizao legislativa e, no caso dos crditos extraordinrios, poder ser dispensada. Assinale a alternativa correta, levando-se em considerao as normas gerais de direito financeiro positivadas pela Lei n 4.320/64. O pagamento de restos a pagar uma despesa oramentria. Ainda que no prevista na Lei Oramentria Anual, sero classificadas como receitas oramentrias todas as operaes de crdito que vierem a ser contratadas pelo setor pblico. A emisso de papel moeda uma fonte de recursos para a abertura de crditos adicionais. As receitas correntes incluem, entre outras, o recebimento da dvida ativa tributria, os juros decorrentes de aplicaes financeiras e as receitas de impostos. As receitas de capital incluem, entre outras, o produto da alienao de bens apreendidos pela Secretaria da Receita Federal do Brasil. No que tange operao de crdito ARO Antecipao de Receita Oramentria, assinale a opo incorreta. No podem ser contratadas no ltimo ano de mandato do Chefe do Poder Executivo. So vedadas, enquanto no for integralmente resgatada operao anterior de mesma natureza. Dever ser liquidada, com juros e encargos incidentes, at o dia dez de dezembro do ltimo ano de mandato, para evitar a transferncia de referido endividamento ao prximo gestor pblico. Os montantes oriundos da contratao de referida operao de crdito no podem ser trazidos Lei Oramentria Anual na forma de estimativas de receita, posto que respectivas entradas de (R$) no se enquadram no conceito de receitas oramentrias. A Lei Oramentria Anual pode conter autorizao para a contratao de referidas operaes. Com relao ao controle do endividamento pblico e limitao de empenho, assinale a alternativa correta. Se ao final de um quadrimestre a dvida consolidada de um ente da federao ultrapassar o respectivo limite, dever ser a ele reconduzida at o final dos prximos 3 (trs)

a) b) c) d)

e)

17) a) b) c) d) e)

18) a) b) c) d) e) 19) a)

b) c) d) e)

quadrimestres, sendo necessrio reduzir, at o final do primeiro quadrimestre, no mnimo 1/4 do percentual excedente. Se for necessrio efetuar limitao de empenho, podero ser contingenciadas as despesas relacionadas ao pagamento do servio da dvida, exceto aquelas ressalvadas pela Lei de Diretrizes Oramentrias. Se for necessrio efetuar limitao de empenho, o Poder Executivo poder limitar as dotaes do Poder Judicirio, apenas se referida limitao ocorrer at 30 dia aps o encerramento de cada bimestre. O ente federado que ultrapassar o limite estabelecido para seu endividamento ficar proibido, nos trs 3 (trs) quadrimestres subsequentes, de contratar transferncias voluntrias e de receber operaes de crdito. As metas de resultado fiscal so estabelecidas em anexo especfico da Lei Oramentria Anual. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas apresentadas a seguir. Empenho de despesa o _________ emanado de autoridade __________ que cria para o __________ obrigao de pagamento, __________ ou no de implemento de __________.

20)

a) b) c) d) e) 21) a) b) c) d) e)

Registro contbil; legislativa; Poder Legislativo; independente; uma licitao. Ato; do Executivo; setor pblico; pendente; uma obrigao tributria. Ato; competente; Estado; pendente; condio. Lanamento; judiciria; Estado; independe; condio. Ato; legislativa; Estado; independente; condio. Assinale a alternativa correta. No caso de situaes excepcionais, ser permitido que o pagamento de despesa ocorra aps sua regular liquidao. Por intermdio da liquidao o setor pblico efetua o pagamento dos compromissos assumidos com a emisso do empenho. Em regra, o empenho deve ser prvio realizao da despesa. As despesas sujeitas a parcelamento sero executadas com empenhos por estimativa. Utiliza-se empenho global para a execuo de despesas cujo montante no se possa determinar. Para as questes de nmero 22 a 25, utilize as informaes a seguir apresentadas. Receitas e Despesas Oramentrias realizadas no exerccio de (20X1): Receita tributria.....................................10.000 Receita de contribuies...........................15.000 Receita agropecuria................................8.000 Receita industrial.....................................2.000 Receita de alienao de bens.....................7.000 Receita de operaes de crdito.................8.000 Despesa de pessoal e encargos..................15.000 Transf. Tributrias a Estados e Municpios....3.000 Outras despesas correntes........................12.000 Despesa com investimentos......................12.000 Amortizao da Dvida..............................8.000

22)

Assinale a alternativa que contempla o montante da Receita Corrente Lquida apurada em (20X1).

a) b) c) d) e) 23) a) b) c) d) e) 24) a) b) c) d) e)

35.000 32.000 17.000 15.000 5.000 Assinale a alternativa que contempla o montante do Supervit do Oramento Corrente. 35.000 17.000 32.000 15.000 5.000 Assinale a alternativa incorreta, de acordo com os dados da tabela. A regra de ouro prevista pela Constituio da Repblica est sendo obedecida. A autorizao para contratar operao de crdito no valor de R$ 15.000, destinada ao financiamento de gastos correntes, depender da aprovao de projeto de lei de crdito adicional por maioria absoluta. O total das despesas de capital de R$ 20.000. Considerando que os dados apresentados na tabela acima so referentes Unio, possvel afirmar que o limite total previsto pela Lei de Responsabilidade Fiscal para as despesas de pessoal de referido ente federado foi ultrapassado. Do total das receitas apresentadas, R$ 7.000 no podero ser destinados ao financiamento de despesas correntes, como estabelece a Lei de Responsabilidade Fiscal. Assinale a alternativa que contempla, respectivamente, para o ano de (20X1), os seguintes montantes: receitas primrias; despesas primrias; e resultado primrio. R$ R$ R$ R$ R$ 42.000; R$ 42.000; R$ zero. 50.000; R$ 42.000; supervit de R$ 8.000. 42.000; R$ 30.000; supervit de R$ 12.000. 8.000; R$ 8.000; R$ zero. 35.000; R$ 42.000; dficit de R$ 7.000.

25) a) b) c) d) e)

EXERCCIOS GABARITOS 01 02 03 04 05 06 07 08 D C E A B B D E 11 12 13 14 15 16 17 18 A E D B C E D C 21 22 23 24 25 C B E D A

09 10

C A

19 20

A B