Вы находитесь на странице: 1из 5

COLEGIO ANDRES BELLO-PAMPA DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PRUEBA DE QUIMICA PRIMERO MEDIO B NOMBRE.CURSO..FECHA.PJENOTA I.

SELECCIN MULTIPLE: Encierre en un crculo la alternativa correcta.

1. Cul es la masa de CuS que se formarn a partir de 10 gr de cobre? Cu + S CuS a) 10/95,5 gr b) 10 x 63,5/95,5 gr 63.5gr Cu------------95.5gr CuS c) 95,5 x 10 gr 10gr Cu-------------- X d) 63,5 x 95,5/10 gr e) 10 x 95,5/63,5 gr (respuesta)

2. a) b) c) d)

En la ecuacin C3H8 + 5 X 3 CO2 + 4 H2O; X representa: CO C =3 O2 (respuesta) H=8 O3 O= 10 H2O e) O 3. La siguiente ecuacin qumica representa la combustin del propano. C3H8(g) + O2(g) CO2(g) + H2O(g) Se queman 66 gramos de propano. Cuntos gr de O2 se consumen? a) 600 g C3H8 + 5 O2 3 CO2 + 4 H2O b) 300 44gr C3H8--------------160gr O2 c) 240 g (respuesta) 66gr C3H8 -------------- X d) 180 g X= 240 gr e) 80 g

4. a) b) c) d) e)

En la siguiente ecuacin igualada: 2 H2S + O2 2 X + 2 H2O; H2SO3 SO3 SO2 S (respuesta) SO4-2

X representa a:

5. Qu masa de MgSO4 se formarn a partir de 6 gramos de Mg?


Mg + H2SO4 MgSO4 + H2

a) b) c) d)

240 g 120 g 60 g 30 g (respuesta) e) 15 g 6. Segn la reaccin:

24,3 gr Mg --------- 120,3 gr MgSO4 6 gr Mg ----------- X X= 30

N2(g) + 3 H2(g) 2 NH3(g) Para obtener 67,2 litros de NH3 en condiciones normales, se deben hacer reaccionar: N2 a) 1 mol b) 1,5 mol c) 1 mol d) 0,5 mol e) 1,5 mol H2 3 4,5 2 1,5 1,5 moles moles (respuesta) moles mol mol 44.8 Lt. (NH3) ------3moles H2 67.2 Lt (NH3) --------- X X= 4.5 moles

7. La descomposicin de un compuesto gaseoso que contiene cloro y oxgeno (ClxOy), ocurre


segn la ecuacin: ClxOy Cl2 + O2 2 vol 1 vol La frmula del compuesto es: 2 vol

a) b) c) d)

ClO2 (repuesta) Cl2O Cl2O3 Cl2O5 e) ClO 8. En la siguiente reaccin qumica:

2ClxOy--------Cl2+2O2

x=1 y=2

4 Zn + 9 HNO3 4 Zn(NO3)2 + X + 3 H2O , X corresponde a: a) NO b) NO2 c) NH4 + d) NH3 (respuesta) e) N2

9. Los coeficientes que se colocan para igualar una reaccin, como por ejemplo:
2 Al + 6 HCl 2 AlCl3 + 3 H2 sirven para que en ambos miembros de la ecuacin exista: I. Igual nmero de tomos II. Igual nmero de molculas III. Igual masa a) Slo I b) Slo II c) Slo III d) I y II e) I y III (respuesta)

10. Se tiene 3,8 x 10 18 tomos de potasio (K). Sabiendo que la densidad del elemento es 0,86 a) b) c) d) e)
gr/cc, determine su volumen: 1,95 x 10 -4 cc D=M/V ; V= M/D 3,8 x 1018 at.------X 2,34 x 10 -4 cc 6,02x 1023 at.------ 39 gr X=2.46 x 10-4 gr -4 4,25 cc 2.46x10 gr/0.86 gr/cc = V -4 5 x 10 cc V=2.86 x 10-4 cc. Ninguna de las anteriores (respuesta)

11. En la reaccin: 2 C8H18 + 25 O2 16 CO2 + 18 H2O Por cada gramo de C8H18 se debe liberar el siguiente volumen de CO2 en condiciones normales:

a) 1 x 22,4 L b) 8 x 22,4 L

228gr C8H18------ 358.4 Lt CO2 1 C8H18------- X

X=

c) 3,08 L d) 1,57 L (respuesta) e) 67,2 L

12. 3,25 x 10 20 molculas de CO2 en condiciones normales tiene un volumen de: a) 0,012 Lt (respuesta) b) 0,018 Lt 6.02 x1023------------1 mol 1mol------ 22.4Lt c) 0,020 Lt 3.25x1020------------ X X=5.4x10-4 moles 5.4x10 -4mol----- X X=
d) 0,035 Lt e) 0,028 Lt

Cul es el porcentaje de azufre (S) que existe en la molcula de sulfito de amonio (NH4)2SO3 a) 24,1 % N2= 28gr b) 27,5% (respuesta) H8= 8 gr (NH4)2SO3= 116 gr-------------100% c) 31,4% S= 32 gr S= 32 gr------------ X X=27.5% d) 50,5% O3= 48 gr

e) 55,6%
13. Un compuesto contiene 21% de sodio, 33% de cloro y el resto de oxgeno. Cul ser la formula emprica? a) NaClO 21: 23 (Na)= 0.91 0.91:0.91= 1(Na) b) NaClO2 33:35.4(Cl)= 0.93 0.93:0.91= 1(Cl) c) NaClO3 (respuesta) 46:16(O)= 2.87 2.87:0.91= 3(O) d) Na2ClO3 NaClO3 e) NaClO4 14. Los gases en condiciones normales presentan las siguientes caractersticas: I. Su temperatura es de 25 C II. Su volumen es de 22.400 cc en un mol III. La presin es de 1 atmsfera a) slo I b) slo III c) I y II d) II y III (respuesta) e) Todas son correctas

15. Qu cantidad de tomos contiene un mol de perclorato de nquel Ni(SO4)2 x 6 H2O?


a) 8 tomos b) 7 x 6,02 x 1023 tomos 1Ni+2S+8 O+12H+ 6 O = 29 moles c) 29 tomos 1mol=6.02x1023 d) 29 x 6,02 x 1023 tomos (respuesta) e) 8 mol de tomos 16. Para que se cumpla la ley de Lavoisier, la masa de agua que debe existir una vez equilibrada la siguiente reaccin es: CH4 + O2 CO2 + H2O f) 18 gr 2CH4+ 4O 2 2CO2 + 4H2O g) 20 gr 2CH4=32gr 4 O2 =128gr 2CO2=88gr 4H2O=72gr h) 32 gr 2CH4+ 4O 2 = 160gr 2CO2 + 4H2O=160gr i) 36 gr j) 160 gr (correcta)

17. Qu masa de ZnSO4 se formar por la reaccin de 4,31 gr de Zn?


Zn + H2SO4 ZnSO4 + H2 a) 5,67 gr b) 10,63 gr (respuesta) 65.3gr Zn- 161.3 c) 29,34 gr 4.31gr Zn -- X d) 45,6gr e) 58,4 gr

X= 10.63 gr

18. El estao tiene una densidad de 7,3 gr/cc. Cul ser el volumen que presenta este elemento? a) 16,30 cc (respuesta) D=M/V ; V= M/D 118,7/7.3= 16.30 cc. b) 6,8 cc c) 0,06 cc d) 0,14 cc e) 119 cc

19. 50 gr de NH3 que es un gas, en condiciones normales tiene un volumen de: a) 2,9 Lt 17gr 1mol 1mol 22.4 Lt b) 65,88 Lt (respuesta) 50 gr X X= 2.94 2.94mol X X=
c) 380,8 L d) 0,34 Lt e) 7,6 Lt

20. Para la siguiente reaccin: C3H8 + O2 CO2 + H2O, seale los moles de agua que se
obtendrn al hacer reaccionar 10 moles de propano C3H8 + 5O2 3CO2 + 4H2O b) 4,0 mol c) 40 mol(respuesta) 1mol C3H84 moles H2O d) 0,2 mol 10 moles C3H8 X X=40 moles e) 20 mol

a) 0,4 mol

21. Para la reaccin anterior (pregunta 6), indique los gramos de oxgeno que se necesitan para obtener 44 gr de anhdrido carbnico a) 8 gr 160 gr O 132 gr. CO2 b) 16 gr X 44 gr CO2 X= 53.3 gr c) 32 gr d) 53,3 gr correcta. e) 160 gr

22. El nitrgeno (N) forma un xido con el oxgeno (NyOx), que posee un 30,4 % de nitrgeno.
Cul ser el subndice X del oxgeno?

a) 1 N=30.4% b) 2 O=69.6% c) 3 (respuesta)


d) 4 e) 5

30.4:23=1.32 69.6:16= 4.35

1.32:1.32=1 NaO3 4.35:1.32= 3

23. Para la reaccin: Zn + H2S2O3 ZnS2O3 + H2 , seale los moles de tiosulfato de zinc
que se obtienen a partir de 7 moles de zinc. 1mol Zn 1mol ZnS2O3 7mol Zn X X=7 c) 3 mol d) 5 mol e) 7 mol (respuesta)

a) 1 mol b) 2 mol

24. a) b) c)

En un cambio qumico se conserva: el volumen la masa de las molculas la presin d) la cantidad y el tipo de tomos (respuesta) e) los moles de molculas

25. Cuntos gramos de carburo de calcio se necesitan para obtener 15 gr de hidrxido de


calcio, segn la siguiente reaccin: CaC2 + 2 H2O C2H2 + Ca(OH)2?

a) 12 gr 64 gr CaC2 74gr Ca(OH)2 b) 1,2 gr X 15gr Ca(OH)2 c) 12,9 gr (respuesta)


d) 129 gr e) 1,29 gr

X=12.9 gr

26. Determine los gramos de xido cprico necesarios para que reaccionen completamente 16 moles de amoniaco, segn la reaccin: NH3 + CuO Cu + N2 + H2O 2NH3 + 3CuO 3Cu + N2 + 3H2O

a) 1,908 gr b) 19,08 gr

238.5 gr CuO 2 moles amoniaco X 16 X=1908

c) 190,8 gr d) 1908 gr (respuesta) e) 0,198 gr

27. los valores de A y B en la ecuacin:


C4H8 + 6 O2 A CO2 + B H2O Son respectivamente: a) 4 y 4 (respuesta) b) 4 y 3 c) 4 y 2 d) 3 y 2 e) 2 y 4 Las preguntas 14 y 15 estn relacionadas con la ecuacin qumica: 2 H2S(g) + 3 O2(g) 2 SO2(g) + 2 H2O(l)

28. Si reaccionan 17 gramos de H2S con exceso de O2, los moles de SO2 que se forman son: a) 0,5 mol (respuesta) 68 gr H2S 2 moles SO2 b) 1,0 mol 17 gr H2S X X=0.5
c) 1,5 mol d) 2,0 mol

e) 2,5 mol

29. Si la presin es de 1 atmsfera y la temperatura de 0 C, el volumen de oxgeno necesario


para oxidar los 17 gramos de sulfuro de hidrgeno es: 68 gr H2S 3molesO2 17 gr H2S X X=0.75 0.75x22.4 = 16.8 Lt. c) 22,4/17 Lt d) 16,8 Lt (respuesta) e) 67,2 Lt

a) 0,75 Lt b) 0,18 Lt