You are on page 1of 2

Rateios por Centros de CustoNatureza Oramentria Financeira FAQ: Rateios por Centros de Custo/Natureza Oramentria Financeira

Produto: Ambiente: Verso: Unspecified Unspecified 11.00

Soluo
Introduo

A funcionalidade do Rateio oferecer informaes detalhadas por Centros de Custo, Natureza Oramentria Financeira e Departamentos. Desenvolvimento/Procedimento

1. Atravs do Assistente de Implantao de Processos, 02.01 Pagar, Recursos Adicionais, ativar o

rateio por centros de custo, natureza ou ambos. Voc pode inclusive definir obrigatoriedade. Dessa forma, o sistema ir consistir a falta dessa informao na incluso do lanamento.
2. Opcionalmente voc poder definir tambm o rateio por Departamento. 3. Proceda o cadastro dessas tabelas atravs do Menu Cadastros.

Duvidas, consulte o help.


4. Voc poder informar no cadastro do Cliente/Fornecedor(Dados Adicionais), o rateio default.

Lembrando que se o clifor for do tipo ambos, a tabela Natureza Oramentria Financeira e Centros de Custo devero ser informadas para a pagar e a receber. No momento da incluso do lanamento, o sistema trar como default esses dados compatveis com a natureza(pag/rec) do lanamento.

Valores do Rateio por Centro de Custo possvel parametrizar o sistema para que os valores dos Rateios sejam calculados pelo valor Baixado, conforme exemplo abaixo:
Valor original do Lanamento: 1000,00 Rateio por Centro de Custo antes da baixa do Lanamento: o Centro de Custo Administrativo: 500,00 / 50% o Centro de Custo Vendas: 250,00 / 25% o Centro de Custo RH: 250,00 / 25% o Total do Rateio: 1000,00 Valor da Baixa do Lanamento: 500,00 Rateio por Centro de Custo aps a baixa do Lanamento: o Centro de Custo Administrativo: 250,00 / 50% o Centro de Custo Vendas: 125,00 / 25% o Centro de Custo RH: 125,00 / 25% o Total do Rateio: 500,00

Esta funcionalidade no altera os valores Original e Lquido do Lanamento Financeiro, so apenas informaes para um controle gerencial sobre as despesas e recebimentos, individualmente por centro de custo, de acordo com o Valor Baixado do Lanamento. Essa consistncia definida atravs do parmetro: 'Rateio por Centro de Custo e Departamento sero calculados pelo valor baixado' em menu opes > Parmetros > RM Fluxus Avanar > Contas A Pagar ou Contas A Receber > Processo 02.01.02 Baixa Avanar > Etapa Baixa .

Departamento Para aplicao do Rateio por Departamento no Lanamento utilizado o mesmo processo descrito para Rateio por Centro de Custo/Natureza Oramentria Financeira. Centro de Custo e Rateio por Centro de Custo Pode-se definir um Centro de Custo e um Rateio por Centro de Custo em um Lanamento Financeiro, sendo possvel posteriormente criar relatrios para o controle destas informaes, pois essas so armazenadas em tabelas diferentes: Centro de Custo definido na guia Dados Adicionais do Lanamento Campo CODCCUSTO da Tabela FLAN. Centros de Custos definidos no Rateio por Centro de Custo do Lanamento Tabela FLANRATCCU. De acordo com a parametrizao do sistema, pode-se trabalhar apenas com o preenchimento do campo Centro de Custo do Lanamento (CODCCUSTO da Tabela FLAN), de acordo com a necessidade da empresa.