Вы находитесь на странице: 1из 681

MEGA-REVISO OAB Teoria

tica Profissional Parte I

Prof. Arthur Trigueiros

1. Atividades privativas de advocacia (art. 1, EAOAB) 1.1. Postulao judicial Regra: como regra, somente o advogado postula em juzo. -

Excees:

a) HC b) art. 791, CLT e S. 425, TST (J. Trabalho) c) JECs Estaduais: 1 instncia at 20 s. mn. d) ao de alimentos (L. 5.478/68) e) Reviso criminal (posio majoritria)

1. Atividades privativas de advocacia (art. 1, EAOAB) 1.2. Assessoria, Consultoria e Direo jurdica Somente advogado, regularmente inscrito na OAB, pode prestar as tarefas de assessoria, consultoria e direo jurdicas, sob pena de exerccio ilegal da profisso. 1.3. Visar atos constitutivos de pessoas jurdicas Os atos constitutivos de pessoas jurdicas, sob pena de nuldiade, somente sero levados a registro se visados por advogados. So excees: a) microempresas; b) empresas de pequeno porte

2. Mandato judicial (art. 5, EAOAB)

2.1. Constituio do mandato D-se com a outorga da procurao, que pode ser:
a) Para o foro em geral b) Com poderes especiais c) Apud acta 2.2. Postulao em juzo Como regra, o advogado somente postula em juzo fazendo prova do mandato (procurao).

Exceo: em caso de URGNCIA, poder postular SEM


procurao, mas pelo prazo de at 15 dias, prorrogvel por igual perodo.

2. Mandato judicial (art. 5, EAOAB)

2.3. Extino do mandato


a) presumida: d-se com a extino do processo e respectivo arquivamento. b) expressas: d-se por meio da renncia, revogao e substabelecimento sem reserva de poderes. b.1) renncia ato do advogado. Dever de permanecer nos autos por mais 10 dias

b.2) revogao ato do cliente. No o desobriga de pagar honorrios, ainda que proporcionais

2. Mandato judicial (art. 5, EAOAB)

2.3. Extino do mandato


b) expressas: d-se por meio da renncia, revogao e substabelecimento sem reserva de poderes. b.3) substabelecimento sem reserva de poderes o advogado ir substabelecer (transferir o mandato) a outro advogado. Nesse caso, exigir-se- prvio e inequvoco conhecimento do cliente.

3. Sigilo profissional (arts. 25 a 27, CED)

3.1. Dever de sigilo O advogado tem o dever de resguardar todas as informaes que lhe tenham sido dirigidas pelo cliente.
3.2. Quebra do sigilo (art. 25, CED) Somente ser admissvel em 3 hipteses: a) grave ameaa vida; b) grave ameaa honra; c) cliente afrontar o advogado. 3.3. Advogado arrolado como testemunha (art. 26, CED) O advogado no poder prestar depoimento como testemunha, ainda que autorizado pelo cliente

3. Sigilo profissional (arts. 25 a 27, CED)

3.4. Confidncias reveladas pelo advogado (art. 27, CED) O advogado somente poder revelar confidncias que lhe tenham sido feitas pelo cliente, desde que tal se faa no interesse dele, e desde que autorizado.
3.5. Durao do sigilo O dever de sigilo eterno, ou seja, prevalece mesmo depois de encerrada a relao cliente-advogado. 3.6. Absteno bienal Advogado poder ser contratado para patrocinar causas contra ex-cliente/ex-empregador somente aps 2 anos do trmino da relao contratual.

MEGA-REVISO OAB Teoria

tica Profissional Parte II

Prof. Arthur Trigueiros

1.

Prerrogativas (art. 7, EAOAB)

Conceito: so direitos que o advogado dispe para que consiga exercer sua profisso com destemor, garantindolhe condies mnimas para desempenhar seu mnus pblico.
Inexistncia de hierarquia ou subordinao: o art. 6, EAOAB, dispe inexistir hierarquia e subordinao entre juzes, MP e advogados. Rol de prerrogativas: o art. 7, EAOAB, traz um rol contendo 20 incisos e 7 pargrafos. Porm, o rol exemplificativo, embora seja o mais relevante para o Exame de Ordem. A seguir, as principais prerrogativas!

1. Prerrogativas (art. 7, EAOAB)

1.1. Priso em flagrante do advogado (inc. IV) Por motivo ligado ao exerccio da profisso, o advogado somente poder ser preso em flagrante se o crime for INAFIANVEL. Neste caso, ser necessrio o comparecimento de representante da OAB na Delegacia.
1.2. Local de priso do advogado antes do trnsito em julgado (inc. V) Qualquer que seja o crime cometido, antes do trnsito em julgado, o advogado ficar recolhido em SALA DE ESTADO MAIOR, com acomodaes condignas, ou, sua falta, PRISO DOMICILIAR.

1. Prerrogativas (art. 7, EAOAB)

1.3. Inviolabilidade do escritrio de advocacia (inc. II) O escritrio, bem como os instrumentos de trabalho e as correspondncias do advogado com seu cliente so INVIOLVEIS, salvo BUSCA E APREENSO, desde que preenchidos os seguintes requisitos:
a) Deciso judicial fundamentada b) Mandado de busca e apreenso especfico e pormenorizado c) Indcios de autoria e materialidade da prtica de crime pelo advogado d) Representante da OAB

1. Prerrogativas (art. 7, EAOAB)

1.4. Acesso a magistrados e membros do MP (inc. VIII)


O EAOAB garante aos advogados o direito de serem recebidos por juzes, independentemente de prvio agendamento, mesmo em seus gabinetes de trabalho, respeitando-se, apenas, a ordem de chegada. O CNMP estendeu essa prerrogativa (acesso de advogados a magistrados) aos membros do Ministrio Pblico (Resoluo 88/2012).

1. Prerrogativas (art. 7, EAOAB)

1.5. Vista de autos de Inqurito policial (inc. XIV)


direito do advogado ter acesso a autos de inqurito policial, findos ou em andamento, ainda que conclusos autoridade policial, independentemente de procurao, podendo tomar notas e fazer apontamentos. Essa prerrogativa , tambm, garantida, pela Smula vinculante 14, STF. O advogado somente precisar exibir procurao caso o IP tramite em segredo de justia

1. Prerrogativas (art. 7, EAOAB)

1.6. Vista de autos de processos administrativos (inc. XIII)


O advogado tem direito de vista de autos de processos administrativos, independentemente de procurao, salvo se abarcados pelo sigilo. 1.7. Desagravo pblico (inc. XVII) Em caso de ofensa profissional/cargos ocupados na OAB, o advogado ser publicamente desagravado. O desagravo independe de provocao (pode ser de ofcio) ou da prpria concordncia do advogado ofendido.

1. Prerrogativas (art. 7, EAOAB)

1.8. Direito de retirada do advogado do frum (inc. XX)


Se a ausncia do magistrado j se arrastar por 30 minutos (ou 15 minutos na J. Trabalho), poder o advogado retirar-se do frum, desde que o faa mediante petio devidamente protocolizada. 1.9. Imunidade profissional (2) Por suas manifestaes, em juzo ou fora dele, desde que relativas ao exerccio da profisso, o advogado no ser criminalmente punido por INJRIA ou DIFAMAO. Eventuais excessos iro sujeit-lo a sano disciplinar pela OAB.

MEGA-REVISO OAB Teoria

tica Profissional Parte III

Prof. Arthur Trigueiros

1. Sociedade de advogados (arts. 15 a 17, EAOAB) 1.1. Natureza jurdica Trata-se de SOCIEDADE empresarial). CIVIL (leia-se: no

luz do NCC, insere-se como SOCIEDADE SIMPLES. 1.2. Aquisio de personalidade jurdica Registro dos atos constitutivos no CONSELHO SECCIONAL DA OAB da sede da sociedade.

1.3. Nome O nome da sociedade ser formado pelo NOME de pelo menos um dos SCIOS, completo ou abreviado.

1. Sociedade de advogados (arts. 15 a 17, EAOAB) 1.4. Filial Pode a sociedade de advogado ter filiais, mas desde que em Conselhos Seccionais distintos. O ato constitutivo da filial dever ser arquivado no Conselho em que se instalar, sem prejuzo de sua averbao no registro da sede. Os scios obrigam-se inscrio suplementar. 1.5. Scio integrando mais de uma sociedade possvel, desde que em Conselhos Seccionais distintos. 1.6. Procurao

1. Sociedade de advogados (arts. 15 a 17, EAOAB) 1.7. Responsabilidade civil A sociedade responder com seu prprio patrimnio em caso de danos causados a clientes por atos dos scios. Os scios respondero ILIMITADAMENTE. SUBSIDIRIA e

1.8. Advogados associados As sociedades podem manter CONTRATOS de ASSOCIAO com advogados comuns, desde que averbados no registro da sociedade, sem qualquer vnculo de emprego.

2. Incompatibilidades e Impedimentos (arts. 27 a 30, EAOAB) 2.1. Incompatibilidades So funes/cargos/atividades que geram PROIBIO TOTAL para advogar, mesmo que em causa prpria. O rol vem previsto no art. 28, EAOAB. Em suma: a) Chefes do Executivo e Membros das Mesas do P. Legislativo b) Membros do Poder Judicirio/MP e servidores c) Cargos/funes de direo na Adm. Pblica d) Atividade policial e militares e) Fiscalizao, arrecadao e lanamento de tributos f) Diretores/Gerentes de instituies financeiras pblicas ou privada.

2. Incompatibilidades e Impedimentos (arts. 27 a 30, EAOAB) 2.2. Impedimentos So funes/cargos/atividades que geram PROIBIO PARCIAL para advogar. O rol vem previsto no art. 30, EAOAB. Em suma: a) Funcionrios pblicos no podero advogar CONTRA a Fazenda Pblica que os remunere ou a que se vincule a entidade empregadora b) Parlamentares no podero advogar CONTRA ou A FAVOR do Poder Pblico em geral, em qualquer nvel.

3. Sanes e Infraes disciplinares (arts. 34 a 43, EAOAB). 3.1. Sanes disciplinares A) Censura B) Suspenso C) Excluso D) Multa 3.1.1. Censura Art. 34, I a XVI e XXIX, EAOAB Violao ao CED Violao ao EAOAB, desde que no exista pena mais grave

3. Sanes e Infraes disciplinares (arts. 34 a 43, EAOAB). 3.1.2. Suspenso Art. 34, XVII a XXV, EAOAB Reincidncia (2 vezes punido disciplinar)

com

sano

# DICA: as hipteses de SUSPENSO previstas no art. 34 do EAOAB dizem respeito a DINHEIRO e RECIF $ - incisos XVIII, XIX, XX, XXI e XXIII RECIF (RE)teno abusiva de processos XXII (C)onduta incompatvel XXV (I)npcia profissional XXIV (F)raude lei - XVII

3. Sanes e Infraes disciplinares (arts. 34 a 43, EAOAB). 3.1.3. Excluso Art. 34, XXVI a XXVIII, EAOAB Reincidncia (3 vezes punido com suspenso) # DICA: CIF (C)rime infamante XXVIII (I)nidoneidade moral XXVII (F)also requisito para inscrio na OAB - XXVI

3. Sanes e Infraes disciplinares (arts. 34 a 43, EAOAB). 3.1.4. Multa Trata-se de sano ACESSRIA, visto que ser CUMULADA ou com a pena de CENSURA, ou com a SUSPENSO. O fato gerador da MULTA a existncia circunstncias AGRAVANTES em detrimento advogado. de do

A MULTA variar de 1 a 10 anuidades, sendo revertida ao Conselho Seccional em que o advogado condenado mantiver inscrio principal.

MEGARREVISO OAB Teoria + Questes

Direito Administrativo Aula 1 Prof. Wander Garcia

1. Objeto do D. Administrativo: fazer executar concreta e diretamente a lei - Executar - Regular - Fiscalizar 2. Tendncias: a) Desconcentrao e descentralizao b) Agncias reguladoras c) Organizaes Sociais e OSCIPs d) Parcerias pblico-privadas e) Planejamento e Responsabilidade fiscal f) Busca da eficincia

3. Princpios expressos na CF: LIMPE

- Legalidade
- Impessoalidade - Moralidade - Publicidade - Eficincia

4. Outros princpios expressos na Lei 9.784/99: - Finalidade

- Motivao
- Razoabilidade - Proporcionalidade - Ampla defesa e contraditrio - Segurana jurdica

- Interesse pblico

5. Atos administrativos 5.1. Requisitos do ato administrativo: - COMFF - Competncia - Objeto - Motivo

- Forma
- Finalidade

5.2. Atributos do ato administrativo: - Presuno de legitimidade - Imperatividade - Exigibilidade - Executoriedade - Tipicidade

5.3. Extino do ato administrativo: Cassao: extino pelo descumprimento de requisitos pelo beneficirio do ato Revogao: extino por fato novo que torna ato inconveniente ou inoportuno - ADM Anulao: extino por ilegalidade
- ADM ou JUD

Questo n 1 (EXAME OAB/FGV V)

A revogao representa uma das formas de extino de um ato administrativo. Quanto a esse instituto, correto afirmar que (A) pode se dar em relao aos atos vinculados ou discricionrios, produzindo ora efeito ex tunc, ora efeito ex nunc. (B) pode se dar tanto em relao a atos viciados de ilegalidade ou no, desde que praticados dentro de uma competncia discricionria. (C) produz efeitos retroativos, retirando o ato do mundo, de forma a nunca ter existido. (D) apenas pode se dar em relao aos atos vlidos, praticados dentro de uma competncia discricionria, produzindo efeitos ex nunc.

MEGARREVISO OAB Teoria + Questes

Direito Administrativo
Aula 2 Prof. Wander Garcia

6. Administrao Indireta 6.1. Pessoas de Direito Pblico - espcies: autarquias, fundaes pblicas, agncias reguladoras e associaes pblicas (consrcios pblicos de direito pblico) - regime pblico: imunidade de impostos; bens pblicos; estatutrio; atos administrativos; vantagens processuais 6.2. Pessoas de Direito Privado - espcies: empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes governamentais de direito privado e consrcio pblico de direito privado - regime privado especial: sem imunidade; bens privados; celetista; sem vantagens processuais; mas necessrio fazer licitao e concurso pblico

6.3. Agncias reguladoras: autarquias especiais a) dirigentes aprovados pelo Senado b) dirigentes com mandato fixo c) dirigentes respeitam quarentena findo o mandato 6.4. Consrcios pblicos: reunio de entes polticos para a gesto associada de servios pblicos (podem ser de direito pblico ou privado) 6.5. Entes de cooperao (paraestatais): entidades sem fins lucrativos que colaboram com a Administrao

a) Entidades do Sistema S: contribuies parafiscais b) Organizaes sociais: celebram contrato de gesto c) OSCIPs: celebram termo de parceria

Questo n 2 (EXAME OAB/FGV VI.1)

Quatro municpios celebram um consrcio pblico para desenvolverem um projeto comum para o tratamento industrial de lixo coletado em suas respectivas reas, criando uma pessoa jurdica para gerenciar as atividades do consrcio. luz da legislao aplicvel, assinale a alternativa correta. (A) Como se trata de atividade tipicamente estatal, essa pessoa jurdica administrativa dever ser obrigatoriamente uma autarquia, criada por lei oriunda do maior municpio celebrante do pacto. (B) O ordenamento jurdico brasileiro admite, no caso, tanto a criao de uma pessoa jurdica de direito pblico (a chamada associao pblica) quanto de direito privado.

(C) O ordenamento jurdico brasileiro no admite a criao de uma entidade desse tipo, pois as pessoas jurdicas integrantes da Administrao Indireta so apenas as indicadas no art. 5 do Decreto-Lei 200/67. (D) A pessoa jurdica oriunda de um consrcio pblico no poder ser, em hiptese alguma, uma pessoa jurdica de direito privado, pois isso no admitido pela legislao aplicvel.

7. Concurso Pblico 7.1. Regra: os cargos, empregos e funes pblicas dependem de aprovao prvia em concurso pblico 7.2. Excees: cargo em comisso (livre nomeao), e contrataes temporrias e de agentes de sade e de combate a endemias (mero processo seletivo) 7.3. Avaliao: de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, podendo ser a) de provas; b) de provas e ttulos 7.4. Requisitos de acessibilidade: a) Devem estar previstos em lei b) Devem respeitar isonomia e ter pertinncia 7.5. Validade: a) at 2 anos; b) prorrogvel uma vez, por igual perodo

7.6. Direitos do aprovado a) de no ser preterido na ordem de classificao - se for, tem direito de ser nomeado b) de no ser preterido em relao a novos concursados - se for, tem direito de ser nomeado c) de ser nomeado no limite das vagas do edital - se no for, pode ingressar com ao judicial para exigir nomeao - devem ser descontadas as vagas dos nomeados desistentes - Administrao s no ter de nomear se provar, mediante ato fundamentado, fato novo que inviabilize a nomeao

8. Acumulao de cargos, empregos e funes 8.1. Regra: proibida a acumulao remunerada de

cargos, empregos e funes, em toda a Administrao Direta e Indireta

8.2. Excees: (se houver compatibilidade de horrio) a) 2 cargos de professor b) 1 cargo de professor + 1 cargo tcnico ou cientfico c) 2 cargos de profissional da sade com profisso regulamentada d) 1 cargo de professor + 1 cargo de juiz/membro MP e) 1 cargo + 1 mandato de vereador Obs: vereador escolhe remunerao, se no cumular

9. Estabilidade 9.1. Conceito: garantia de permanncia, salvo

- processo disciplinar com ampla defesa - sentena transitada em julgado - no aprovao em avaliao peridica de desempenho (lei complementar + proc. adm. com ampla defesa) - atendimento a limites de despesa com pessoal
9.2. Requisitos a) nomeao para cargo efetivo mediante concurso (Smula/TST 390: celetista de P. D. Pblico tm direito) b) 3 anos de efetivo exerccio (STJ: estgio probatrio dura 3 anos) c) aprovao em avaliao especial de desempenho (Se no houver avaliao at 3 anos, fica estvel direto)

Questo n 3 (EXAME OAB/FGV V)

O art. 37, II, da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, condiciona a investidura em cargo ou emprego pblico prvia aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as nomeaes para os cargos em comisso. Em relao a concurso pblico, segundo a atual jurisprudncia dos tribunais superiores, correto afirmar que (A) o prazo de validade dos concursos pblicos poder ser de at dois anos prorrogveis uma nica vez por qualquer prazo no superior a dois anos, iniciando-se a partir de sua homologao. (B) os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos devem comprovar a habilita-o exigida no edital no momento de sua nomeao.

(C) os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos e classificados dentro do limite de vagas oferecidas no edital possuem direito subjetivo a nomeao dentro do prazo de validade do concurso. (D) os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos e classificados entre o nmero de vagas oferecidas no edital possuem expectativa de direito nomeao.

10. Formas de provimento (Lei 8.112/90) 10.1. Nomeao: a designao inicial para cargo pblico - Depois vem a posse (investidura): em at 30 dias, podendo ser por procurao especfica (art. 13) - Depois vem a entrada em exerccio: em at 15 dias da posse (art. 15) 10.2. Promoo: a designao para cargo superior na carreira (art. 17) 10.3. Readaptao: a designao para cargo compatvel com limitao superveniente de servidor (art. 24) - Funes, escolaridade e vencimentos equivalentes

10.4. Reverso: a designao do aposentado para retornar ao servio; cabe em 2 casos (art. 25) 10.5. Aproveitamento: a designao do

servidor em disponibilidade para retornar a cargo equivalente (art. 30) - Disponibilidade: inatividade remunerada do ser-vidor estvel, que tenha sido desalojado de seu cargo ou cujo cargo tenha sido extinto; os proventos so proporcionais

10.6. Reintegrao: a reinvestidura do servidor estvel quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial (art. 28) - Ter direito ao ressarcimento de todas as vantagens Obs: quando a sentena criminal se comunica para a esfera administrativa? - Absolvio por inexistncia do fato - Absolvio por negativa de autoria (art. 126 da Lei 8.112/90)

Questo n 4 (EXAME OAB/FGV VI.A)

Luiz Fernando, servidor pblico estvel pertencente aos quadros de uma fundao pblica federal, inconformado com a pena de demisso que lhe foi aplicada, ajuizou ao judicial visando invalidao da deciso administrativa que determinou a perda do seu cargo pblico. A deciso judicial acolheu a pretenso de Luiz Fernando e invalidou a penalidade disciplinar de demisso. Diante da situao hipottica narrada, Luiz Fernando dever ser (A) reintegrado ao cargo anteriormente ocupado, ou no resultante de sua transformao, com ressarcimento de todas as vantagens. (B) aproveitado no cargo anteriormente ocupado ou em outro cargo de vencimentos e responsabilidades compatveis com o anterior, sem ressarcimento das vantagens pecunirias.

(C) readaptado em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis, com ressarcimento de todas as vantagens. (D) reconduzido ao cargo anteriormente ocupado ou em outro de vencimentos e responsabilidades compatveis com o anterior, com ressarcimento de todas as vantagens pecunirias.

11. Modalidades de Responsabilidade do Estado 11.1. Objetiva - Conduta comissiva, dano e nexo de causalidade - Pessoas de direito pblico e privadas prestadoras de servio pblico - Tem excludentes: no integral, mas sim risco administrativo 11.2. Subjetiva - Administrao: conduta omissiva + falta do servio - Agente pblico: culpa ou dolo

Questo n 5 (EXAME OAB/FGV VI.1)

Ambulncia do Corpo de Bombeiros envolveu-se em acidente de trnsito com automvel dirigido por particular, que trafegava na mo contrria de direo. No acidente, o motorista do automvel sofreu grave leso, comprometendo a mobilidade de um dos membros superiores. Nesse caso, correto afirmar que (A) existe responsabilidade objetiva do Estado em decorrncia da prtica de ato ilcito, pois h nexo causal entre o dano sofrido pelo particular e a conduta do agente pblico. (B) no haver o dever de indenizar se ficar configurada a culpa exclusiva da vtima, que dirigia na contramo, excluindo a responsabilidade do Estado.

(C) no se cogita de responsabilidade objetiva do Estado porque no houve a chamada culpa ou falha do servio. E, de todo modo, a indenizao do particular, se cabvel, ficaria restrita aos danos materiais, pois o Estado no responde por danos morais. (D) est plenamente caracterizada responsabilidade civil do Estado, que fundamenta na teoria do risco integral. a se

MEGARREVISO OAB
Teoria + Questes

Direito Administrativo

Aula 3 Prof. Wander Garcia

12. Licitao 12.1. Objetivos: a) isonomia b) proposta mais vantajosa c) desenvolvimento nacional sustentvel 12.2. Quem deve fazer? - Administrao Direta e Indireta e Controladas - Entidades paraestatais no precisam fazer 12.3. Contratao Direta a) licitao dispensada: bens pblicos b) dispensa de licitao: d pra fazer licitao, mas a lei faculta a sua realizao ou no c) inexigibilidade de licitao: licitao invivel

Questo n 6 (OAB)

De acordo com a Lei n. 8.666/1993, que regulamenta o art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal e institui normas para licitaes e contratos da administrao pblica, inexigvel a licitao (A) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem. (B) quando no acudirem interessados licitao anterior e, justificadamente, no puder ser repetida a licitao sem prejuzo para a administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. (C) em caso de inviabilidade de competio para aquisio de materiais que s possam ser fornecidos por empresa ou representante comercial exclusivo. (D) quando a Unio tiver de intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento.

13. Contratos administrativos


13.1. Caractersticas marcantes 13.1.1. Clusulas exorbitantes

a) modificao e resciso unilaterais


b) fiscalizao da execuo e aplicao unilateral de sanes

c) ocupao provisria de instalaes para acautelar a a-purao de faltas ou no caso de resciso


13.1.2. Manuteno do equilbrio econmicofinanceiro - Equilbrio das clusulas econmicas deve ser mantido - Administrao aumenta tarefas, mas compensa economicamente

13.2. Alteraes contratuais 13.2.1. Unilaterais: feitas por imposio da

Administrao

a) qualitativas: em caso de alterao do projeto ou especificaes, para adequao tcnica aos seus objetivos b) quantitativas: a) acrscimo: at 25% do valor inicial; 50%, se for reforma b) diminuio: at 25% do valor inicial

13.2.2. Bilaterais (reviso): feitas por acordo ou deciso judicial para restabelecer o equilbrio econmico-financeiro do contrato, por prejuzo significativo causado por: a) caso fortuito ou fora maior: p. ex., um tornado destri uma obra pblica construda por um particular b) fato da administrao: conduta especfica da

Administrao sobre um contrato, retardando ou impedindo sua execuo; ex: suspenso do contrato c) fato do prncipe: conduta geral do P. Pblico que acaba afetando um contrato; ex.: mudana da poltica cambial ou em tributos, interferindo nos custos do
contratado d) outro fato imprevisvel ou previsvel de consequncias incalculveis (Teoria da Impreviso): p. ex., uma guerra ou uma crise mundial, interferindo no equilbrio 13.3. Exceo de contrato no cumprido

Questo n 7 (EXAME OAB)

A Lei n. 8.666/1993 assevera que o contratado obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, acrscimos e supresses que se fizerem necessrios nas obras, servios ou compras, bem como na reforma de edifcio ou de equipamento. Acerca desse assunto, assinale a opo que apresenta, respectivamente, o percentual de acrscimo ou supresso que o contratado obrigado a aceitar nos contratos de obras, servios e compras, e o percentual para reforma de edifcio ou de equipamentos. (A) 25% e 50% (B) 25% e 75% (C) 50% e 50% (D) 50% e 75%

14. Servio Pblico 14.1. Conceito: atividade oferecida aos administrados, prestada pelo Estado ou por concessionrio, sob regime de Direito Pblico - Ex: energia, gua, telefone, transporte coletivo, lixo - Constituio Federal ou lei local estabelecem os servios que so ou sero pblicos 14.2. Deveres do Estado quanto ao servio pblico - Regulamentar: dispor como o servio dever ser prestado - Fiscalizar: verificar se o particular est cumprindo o regulamento do servio - Executar: por si ou por terceiro, mediante concesso ou permisso

14.3. Princpios do servio adequado a) generalidade b) eficincia c) segurana d) cortesia e) atualidade f) modicidade das tarifas g) regularidade e continuidade 14.4. Concesso de Servio Pblico a) clusulas regulamentares b) clusulas econmicas

15.5. Resciso unilateral do Poder Concedente a) encampao ou resgate: extino pela Admi-

nistrao durante o prazo da concesso, por motivo de convenincia e oportunidade administrativa

- Depende de lei especfica e de prvia indenizao - Ex: fim dos bondes. b) caducidade: extino antes do prazo, por

inadim-plncia do concessionrio

- Requer prvio processo administrativo, com ampla de-fesa, para apurao da falta grave do concessionrio - S se indeniza o investimento no-amortizado, uma vez que houve culpa do concessionrio. c) anulao: extino por ilegalidade; indeniza-se con-cessionrio por despesas, salvo m-f

16. Parceria Pblico-Privada (Lei 11.079/04) 16.1. Conceito - contrato de prestao de servios ou de concesso de

servios pblicos ou de obras pblicas

de grande vulto (igual ou superior a R$ 20 milhes) de perodo no inferior a 5 anos caracterizado pela busca da eficincia na realizao de seu escopo e pela existncia de garantias especiais e reforadas para o cumprimento da necessria contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao parceiro privado, financiado pelo mercado financeiro com repartio de riscos entre os parceiros

16.2. Espcies a) concesso patrocinada: a concesso de servios ou de obras pblicas em que, alm das tarifas cobradas dos usurios, h contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao parceiro privado (art. 2, 1). Ex.: saneamento bsico, construo e reforma de rodovias b) concesso administrativa: o contrato de prestao de servios qualificados de que a Administrao seja usuria direta ou indireta (art. 2, 2). - No h cobrana de tarifa de usurios - No cabe se tiver como objeto nico fornecimento de mo de obra, instalao de equipamentos ou obra pblica - Ex.: construo de escolas, hospitais e presdios c) concesso comum: a que no se encaixa numa PPP; ex: quando as tarifas dos usurios so suficientes para cobrir os custos do contratado. Usa-se a Lei 8.987/95.

Questo n 8 (EXAME OAB/FGV VI.B)

So princpios prprios ou especficos dos servios pblicos, previstos na Lei 8.987/95, (A) moralidade, publicidade e legalidade. (B) especificidade, publicidade e moralidade.

(C) continuidade, atualidade e cortesia.


(D) atratividade, mutualismo e comutatividade.

Questo n 9 (EXAME OAB/FGV VI.2)

Em determinado contrato de concesso de servios pblicos patrocinada, foi acordado entre as partes que o poder concedente assumiria os riscos decorrentes de fato do prncipe e o concessionrio aqueles que decorressem de caso fortuito ou fora maior. De acordo com a legislao acerca da matria, possvel afirmar que tal estipulao contratual (A) nula, pois o contrato no pode atribuir ao concessionrio a responsabilidade por fatos imprevisveis, cujos efeitos no era possvel evitar ou prever. Assim, no havendo culpa, no possvel a atribuio, por contrato, de tal responsabilidade.

(B) nula, pois em toda e qualquer concesso de servio pblico, todos os riscos inerentes ao negcio so de responsabilidade do concessionrio. Assim, a atribuio de responsabilidade ao concedente pelos riscos decorrentes de fato do prncipe viola a legislao acerca da matria. (C) vlida, pois a lei de parcerias pblico-privadas atribui ao contrato autonomia para definir a repartio de riscos entre as partes, inclusive os referentes a caso fortuito, fora maior, fato do prncipe e lea econmica extraordinria. (D) vlida, pois inerente ao princpio da autonomia contratual, que apenas veicula hiptese de repartio objetiva de riscos entre o Poder Pblico e o concessionrio e que se encontra previsto na legislao ptria desde o advento da Lei 8.666/93.

MEGARREVISO OAB Teoria

Direito Constitucional I

Profa. Bruna Vieira

1. Teoria Geral do Direito Constitucional a) Princpio da Supremacia da CF b) Poder Constituinte (Originrio e Derivado) c) Recepo d) Classificao da Constituies e) Estrutura da CF/88

f)

Eficcia (Plena, Contida e Limitada)

2. Direitos e Garantias Fundamentais : art. 5 da CF

2.1. Geraes
2.2. Caractersticas 2.3. Art. 5, 2, da CF: os direitos e garantias expressos nesta Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. 2.4. Situaes em que pode ocorrer a suspenso ou restrio temporria desses direitos: na vigncia de estado de defesa, estado de stio e interveno federal.

2.5. Direitos fundamentais em espcie

2.5.1. Direito vida;


2.5.2. Direito liberdade (expresso, profissional, cresa religiosa, locomoo, associao etc.); 2.5.3. Inviolabilidade domiciliar; 2.5.4. Direito de igualdade; 2.5.5. Princpio da Legalidade; 2.5.6. Direito privacidade; 2.5.7. Direito de propriedade.

2.6. Remdios Constitucionais 2.6.1. Habeas corpus a) informalidade; b) liberdade de locomoo. 2.6.2. Habeas data a) liberdade de informao; b) banco de dados de carter pblico. 2.6.3. Mandado de injuno a) Norma constitucional; b) Falta de regulamentao.

2.6.4. Mandado de segurana individual a) proteo de direito lquido e certo; b) carter residual; c) ilegalidade ou abuso de poder; d) prazo de 120 dias, contados da cincia do ato impugnado

2.6.4. Mandado de segurana coletivo a) legitimados: partido poltico com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos seus membros ou associados; b) procedimento: lei 12.016/09

2.6.5. Ao popular

2.6.5. Ao popular a) legitimado ativo: cidado b) Anulao de ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural c) iseno de custas e nus da sucumbncia, salvo comprovada m-f.

MEGARREVISO OAB Teoria

Direito Constitucional II

Profa. Bruna Vieira

Controle de Constitucionalidade 1. Conceito: mecanismo de verificao da compatibilidade de um ato normativo em face da Constituio Federal. 2. Fundamento: princpio Constituio Federal. da supremacia da

3. Objeto: todas as normas que encontram fundamento de validade diretamente na Constituio.

4. Classificao do controle quanto ao momento em que realizado: a) Prvio ou preventivo: feito quando o ato normativo impugnado ainda no est em vigor. O controle feito no projeto de lei (CCJ e veto jurdico art. 66,1, da CF). b) Repressivo: feito quando o ato normativo eivado de vcio de inconstitucionalidade j foi editado. O controle feito na lei ou no ato normativo. 5. Diferenas entre o controle difuso e o concentrado

6. Aes do Controle Concentrado 6.1 Ao Direta de Inconstitucionalidade - ADI a)Paradigma: CF vigente. b) Fundamento: artigo 102, I, a, da CF e a Lei Federal 9.868/99. c) Objetivo: verificar se uma lei ou ato normativo federal ou estadual est de acordo com a CF.

d) Legitimados: art. 103 da CF I - o Presidente da Repblica; II - a Mesa do Senado Federal; III - a Mesa da Cmara dos Deputados; *IV - a Mesa de Assembleia Legislativa; *V - o Governador de Estado; IV - a Mesa de Assembleia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal; V - o Governador de Estado ou do Distrito Federal; VI - o Procurador-Geral da Repblica; VII - o Conselho Federal da OAB; VIII - partido poltico com representao no Congresso Nacional; *IX - confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional.

e) Possibilidade de cautelar e efeitos (art. 10 da Lei n 9.868/99): suspende a execuo da lei. Efeitos: erga omnes e ex nunc (regra) f) Defesa promovida pelo Advogado Geral da Unio art. 103, 3, da CF: pela inconstitucionalidade, em controle difuso, dispensvel a defesa do ato impugnado pelo AGU. g) PGR: o Procurador-Geral da Repblica ser ouvido aps o AGU, de acordo com o pargrafo 1 do art. 103 da Constituio.

h) Efeitos: erga omnes, ex tunc e vinculante

i) Modulao dos efeitos: por motivos de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, o STF poder conceder eficcia ex nunc (a partir do trnsito em julgado da deciso ou de outro momento que venha a ser fixado), ou, ainda, restringir os efeitos da deciso, mediante votao por maioria de 2/3 de seus membros. j) A deciso irrecorrvel e no pode ser objeto de ao rescisria; contra tal deciso cabem apenas os Embargos de Declarao.

6.2. Ao Declaratria de Constitucionalidade - ADC

a) Paradigma: CF vigente.
b) Fundamento: artigo 102, I, a, da CF e Lei Federal 9.868/99. c) Objetivo: tem por finalidade verificar a constitucionalidade de uma lei ou ato normativo federal.

d) Pressuposto: art. 14, III, da Lei n 9.868/99 controvrsia sobre a matria constitucional.
Obs: as leis so presumidamente constitucionais. A ADC serve para transformar essa presuno relativa em absoluta.

e) Legitimados: art. 103 da CF (universais e especiais ou temticos) f) Possibilidade de cautelar em ADC: deve ser concedida por deciso da maioria absoluta dos membros do STF. Se deferida, far com que seja suspenso o julgamento de todos os processos que envolvam a aplicao da norma objeto de questionamento.
g) A deciso irrecorrvel e no pode ser objeto de ao rescisria; contra tal deciso cabem apenas os Embargos de Declarao.

6.3. Arguio de Descumprimento de Preceito Fundamental ADPF a) Paradigma: CF vigente. b) Fundamento: artigo 102, 1, da CF e a Lei Federal 9.882/99. c) Objetivo: tem por objetivo verificar se uma lei ou ato normativo viola um preceito fundamental previsto na Constituio. Tal ao surgiu com a finalidade de complementar um sistema de controle j existente. O objeto da ADPF o mais abrangente de todas as aes de controle concentrado. Cabe tal ao quando uma lei ou ato normativo federal, estadual, municipal e norma prconstitucional, ou seja, normas editadas antes da vigncia da constituio, violem preceitos fundamentais.

d) Legitimados: art. 103 da CF. e) Possibilidade de cautelar em ADPF (art. 5 da Lei n 9.882/99) tal artigo prev a possibilidade de concesso de medida cautelar pelo voto da maioria absoluta dos membros do STF. f) Princpio da subsdiariedade: segundo o pargrafo 1 do art. 4 da Lei n 9.882/99, a ADPF s cabvel se no houver outro meio eficaz para sanar a lesividade. g) Efeitos: erga omnes, ex tunc e vinculante. Obs: h a possibilidade de modulao dos efeitos.

MEGARREVISO OAB Testes

Direito Constitucional

Profa. Bruna Vieira

Questo 1 (OAB/Exame Unificado 2012.1) De acordo com entendimento consolidado do STF e da doutrina, qual, dentre os rgos e entidades listados abaixo, NO precisa demonstrar pertinncia temtica como condio para ajuizar Ao Direta de Inconstitucionalidade? (A) Mesa de Assembleia Legislativa ou Cmara Legislativa (DF). (B) Conselho Federal da OAB. (C) Entidade de Classe de mbito nacional. (D) Confederao Sindical.

Gabarito: B Fundamentao: o Conselho Federal da OAB no precisa demonstrar pertinncia temtica, pois, segundo o STF, ele considerado um legitimado universal. O art. 103 da CF trata do rol de legitimados propositura das aes do controle concentrado (ADI, ADC e ADPF) e o STF classifica tais legitimados em universais (Presidente da Repblica, Mesa do Senado Federal, Mesa da Cmara dos Deputados, Procurador-Geral da Repblica, Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil e partido poltico com representao no Congresso Nacional) e em temticos ou especficos (confederaes sindicais e as entidades de classe de mbito nacional, a mesa da Assemblia Legislativa ou da Cmara Distrital do DF e o Governador de Estado ou do DF) (vide ADI n.1096). Apenas os ltimos que devem demonstrar que a pretenso deduzida guarda relao de pertinncia com os objetivos institucionais.

Questo 2 (OAB/Exame Unificado 2012.1) As Emendas Constitucionais possuem um peculiar sistema de iniciativa. Assim, revelase correto afirmar que poder surgir projeto dessa espcie normativa por proposta de: (A) mais de dois teros das Assembleias Legislativas das unidades da Federao, sendo que, em cada uma delas, deve ocorrer a unanimidade de votos. (B) mais de um tero das Assembleias Legislativas das unidades da Federao, sendo que, em cada uma delas, deve ocorrer a maioria simples de votos. (C) mais da metade das Assembleias Legislativas das unidades da Federao, sendo que, em cada uma delas, deve ocorrer a maioria relativa de votos. (D) mais de um tero das Assembleias Legislativas das unidades da Federao, sendo que, em cada uma delas, deve ocorrer a unanimidade de votos.

Gabarito: C

Fundamentao A, B, C e D: de acordo com o art. 60 da Carta Magna, a Constituio s poder ser emendada mediante proposta: I - de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, II - do Presidente da Repblica, III - de mais da metade das Assembleias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros. Assim, apenas a alternativa C encontra correspondncia exata com o texto constitucional. Gabarito: C

Questo 3 (OAB/Exame Unificado 2011.3.A) Suponha que o STF, no exame de um caso concreto (controle difuso), tenha reconhecido a incompatibilidade entre uma lei em vigor desde 1987 e a Constituio de 1988. Nesse caso, correto afirmar que (A) aps reiteradas decises no mesmo sentido, o STF poder editar smula vinculante. (B) o STF dever encaminhar a deciso ao Senado. (C) os rgos fracionrios dos tribunais, a partir de ento, ficam dispensados de encaminhar a questo ao pleno. (D) a eficcia da deciso erga omnes.

Gabarito: A. Fundamentao: - A: correta. Conforme o art. 103-A da CF h possibilidade de o STF, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei; B: errada. A questo no trata de declarao de inconstitucionalidade no controle difuso, pois a norma impugnada foi editada antes da CF/88. A discusso gira em torno de a norma ter sido ou no recepcionada. Desse modo, como no se trata de crise de inconstitucionalidade, no h que se cogitar a aplicao do art. 52, X, da CF;

C: errada, pois novamente a alternativa afirma algo que ocorre quando h crise de inconstitucionalidade, o que no o caso. O art. 481, pargrafo nico, do CPC trata de uma exceo ao princpio da clusula de reserva de plenrio, algo que tem a ver quando se discute a inconstitucionalidade de uma norma e no incompatibilidade; D: errada. A deciso adveio de um caso concreto, de modo que, ainda que fosse crise de inconstitucionalidade, os efeitos atingiriam apenas as partes.

Questo 4 (OAB/Exame Unificado 2010.3) A Constituio garante a plena liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar (art. 5, XVII). A respeito desse direito fundamental, correto afirmar que a criao de uma associao (A) no depende de autorizao do poder pblico, mas s pode ter suas atividades suspensas por deciso judicial. (B) depende de autorizao do poder pblico e pode ter suas atividades suspensas por deciso administrativa. (C) no depende de autorizao do poder pblico, mas pode ter suas atividades suspensas por deciso administrativa. (D) depende de autorizao do poder pblico, mas s pode ter suas atividades suspensas por deciso judicial transitada em julgado.

Gabarito: A Fundamentao: A: correta. (art. 5, XVIII e XIX, da CF); B e C: erradas. A criao de uma associao no depende de autorizao judicial, mas a suspenso de suas atividades s pode ser determinada por ordem judicial (art. 5, XVIII e XIX, da CF); D: errada. Primeiro porque, conforme mencionado, a criao de uma associao no depende de autorizao; segundo porque no se exige o trnsito em julgado da sentena para que haja a suspenso das atividades da associao (art. 5, XVIII e XIX, da CF). Detalhe: a CF determina que tanto a suspenso das atividades, como a dissoluo das associaes dependem de deciso judicial, mas apenas a dissoluo exige o trnsito em julgado (art. 5, XIX, da CF).

Questo 5 (OAB/Exame Unificado 2012.1) A Constituio de 1988 probe qualquer discriminao, por lei, entre brasileiros natos e naturalizados, exceto os casos previstos pelo prprio texto constitucional. Nesse sentido, correto afirmar que somente brasileiro nato pode exercer cargo de (A) Ministro do STF ou do STJ. (B) Diplomata. (C) Ministro da Justia. (D) Senador.

Gabarito: B Fundamentao: A: errada. De fato os Ministros do STF tm de ser brasileiros natos, mas, aos Ministros de STJ no h essa exigncia (art. 12, 3, IV, da CF); B: correta. Os cargos privativos de brasileiro nato, conforme o art. mencionado, so: os de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, o de Presidente da Cmara dos Deputados, o de Presidente do Senado Federal, o de Ministro do Supremo Tribunal Federal, o da carreira diplomtica, o de oficial das Foras Armadas e o de Ministro de Estado da Defesa. O diplomata, portanto, tem de ser brasileiro nato; C: errada. O cargo de Ministro da Justia no consta do rol do art. 12, 3, da CF; D: errada. Apenas o Presidente do Senado que deve ser nato e no qualquer Senador.

Questo 6 (OAB/Exame Unificado 2011.1) Os direitos polticos no podem ser cassados. Podem, no entanto, sofrer perda ou suspenso luz das normas constitucionais pelo seguinte fundamento: (A) cancelamento de naturalizao por deciso administrativa. (B) improbidade administrativa. (C) condenao cvel sem trnsito em julgado. (D) incapacidade civil relativa, declarada judicialmente.

Gabarito: B Fundamentao: A: errada. O cancelamento da naturalizao pode at influir nos direitos polticos, mas s se tal ato se der por sentena judicial transitada em julgado (art. 15, I, da CF); B: correta. A condenao por improbidade administrativa uma hiptese em que h suspenso dos direitos polticos (art. 15, V, e 37, 4, ambos da CF); C: errada. Apenas a condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos, que ter influncia nos direitos polticos (art. 15, III, da CF); D: errada. O que pode refletir nos direitos polticos a incapacidade civil absoluta e no a relativa (art. 15, II, da CF).

Questo 7 (FGV 2010) No que concerne competncia legislativa concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, conforme o art. 24 da Constituio Federal, ante a inexistncia de Lei Federal, o Estado do Rio de Janeiro, no exerccio de sua competncia suplementar (CF, art. 24, 2), por meio de Lei Estadual X, introduziu normas gerais de determinada matria. Supervenientemente, a Unio, por meio da Lei Federal Y, introduziu normas gerais da mesma matria da Lei Estadual X, o que resultou em: (A) inconstitucionalidade da Lei Federal Y. (B) suspenso da eficcia da Lei Estadual X no que for contrria Lei Federal Y. (C) ab-rogao da Lei Estadual X. (D) derrogao da Lei Estadual X no que for contrria Lei Federal Y.

Gabarito: B Fundamentao: no mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais, o que no exclui a competncia suplementar dos Estados. Alm disso, inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. Nesse ltimo caso (de exerccio de competncia plena pelos Estados), a supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, apenas no que lhe for contrrio (art. 24, 1 a 4, da CF)

(OAB/Exame Unificado 2011.3.B) Contra a deciso judicial que contrariar smula vinculante ou que indevidamente a aplicar cabe, perante o Supremo Tribunal Federal,

(A) ao direta de inconstitucionalidade. (B) reclamao. (C) arguio de descumprimento fundamental. (D) mandado de segurana.

de

preceito

Gabarito: B. Fundamentao: A, B, C e D: de acordo com o art. 103-A, 3, da CF, do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula vinculante aplicvel ou que indevidamente a aplicar, caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal que, julgando-a procedente, anular o ato administrativo ou cassar a deciso judicial reclamada, e determinar que outra seja proferida com ou sem a aplicao da smula, conforme o caso. Alm disso, o art. 7 da Lei 11.417/06 (lei que regulamenta a smula vinculante) tambm determina o cabimento da reclamao contra a deciso judicial que contrariar a smula vinculante ou que a indevidamente aplicar.

MEGA-REVISO OAB Teoria 1

Direito Processual Civil

Prof. Luiz Dellore Twitter: @dellore

(forma pela qual (forma pela qual o processo se procedimento se desenvolve) desenvolve) 1) Conhecimento 1.1) Comum 1.1.1) Sumrio 1.1.2) Ordinrio 1.2) Especial -2) Execuo 2) Diversos tipos --

Processo (instrumento)

Procedimento

Rito

3) Cautelar

3.1) Nominada 3.2) Inominada

--

4) Procedimentos no processo de conhecimento: a) comum ordinrio: a base aplica-se de forma subsidiria aos demais processos e procedimentos. o procedimento mais completo, com maior nmero de atos e fases (postulatria, saneadora, instrutria, decisria e cumprimento de sentena). b) comum sumrio: mais simples e clere que o ordinrio. c) procedimentos especiais: busca adequar o procedimento ao direito material debatido (quando inadequado o procedimento comum). Existem diversos procedimentos especiais, no CPC e em outras leis. (i) jurisdio contenciosa (possessria, monitria etc.) Jurisdio voluntria (divrcio consensual, curatela etc.) (ii) em leis extravagantes (ACP, alimentos, mandado de segurana)

5) Competncia

a) Conceito: medida, parcela, parte da Jurisdio. CPC, art. 111: A competncia em razo da matria e

da hierarquia inderrogvel por conveno das partes; mas estas podem modificar a competncia em razo do valor e do territrio, elegendo foro onde sero propostas as aes oriundas de direitos e obrigaes.
b) Tipos de competncia: absoluta e relativa. c) Espcies de competncia: matria, hierarquia, valor e territrio.

Competncia em razo da: (i) matria: Federal, Estadual ou Trabalhista? Vara Cvel ou Famlia? (ii) hierarquia / funo: causa ajuizada em 1 grau ou Tribunal? (iii) valor: JEC ou vara tradicional? (iv) territrio: So Paulo ou Rio? BH ou Curitiba?

6) Distines envolvendo os tipos de competncia a) Juiz pode conhecer de ofcio? Absoluta: Sim (CPC, 113) Relativa: No (CPC, 112) * 112, p.u. b) Como argir a incompetncia? Absoluta: contestao, preliminar (CPC, 301, II) Relativa: exceo de incompetncia territorial c) E se no arguir? (preclui?) Absoluta: qualquer tempo e grau / Ao Rescisria Relativa: prorrogao (CPC, 114)

7) Qual o FORO competente? Regras gerais a) Direito pessoal ou direito real sobre bens mveis: domiclio do ru (CPC, 94) b) Direito real imobilirio: local da coisa (CPC, 95) Excees (proteo da parte hipossuficiente) - no divrcio: domiclio da mulher (CPC, 100, I); - na ao de alimentos: domiclio de quem pede alimentos (CPC, 100, II); - nas indenizaes de acidente de veculo: local do acidente ou domiclio autor (CPC, 100, p.u.); - nas relaes de consumo: domiclio do consumidor (CDC, art. 101, I); - nas aes locatcias: foro da situao do imvel, caso no haja foro de eleio (L. 8.245/91, 58, II).

MEGA-REVISO OAB Teoria 2

Direito Processual Civil

Prof. Luiz Dellore Twitter: @dellore

1. Litisconsrcio: pluralidade de partes. 1.1 Quanto ao plo da relao processual: (i) litisconsrcio passivo: dois ou mais rus; (ii) litisconsrcio ativo: dois ou mais autores; (iii) litisconsrcio misto ou recproco: ao mesmo tempo, mais de um autor e mais de um ru. 1.2 Quanto ao momento de formao do litisconsrcio: (iv) litisconsrcio originrio ou inicial: aquele formado desde o incio da demanda, j indicado na petio inicial; (v) litisconsrcio superveniente, incidental ou ulterior: o qual formado em momento posterior ao incio da demanda.

1.3 Quanto necessidade de existncia do litisconsrcio: (vi) litisconsrcio facultativo: h pluralidade de litigantes por opo das partes (apesar de existir, o litisconsrcio no obrigatrio para a validade do processo); (vii) litisconsrcio necessrio: h pluralidade de

litigantes porque a lei ou a relao jurdica objeto do litgio assim determinam (ou seja, o litisconsrcio obrigatrio, sob pena de
extino do processo sem resoluo do mrito).

O litisconsrcio multitudinrio ou mltiplo (viii): grande nmero de litisconsortes ativos facultativos. possvel ao juiz desmembrar o processo (CPC, 46, p.u.).

1.4 Quanto necessidade de mesma deciso: (viii) litisconsrcio comum ou simples: a deciso no necessariamente ser a mesma para os litisconsortes; (ix) litisconsrcio unitrio: a deciso DEVER ser a mesma para os litisconsortes, invariavelmente. Usualmente o litisconsrcio necessrio unitrio. Mas, nem sempre: - litisconsrcio necessrio e simples (ex.: usucapio de rea que compreende mais de um imvel, distintos proprietrios). - litisconsrcio facultativo e unitrio: (ex.: dois condminos ingressam em juzo pleiteando a anulao de determinada reunio de condomnio).

2) Interveno de terceiros. a) Espontnea: terceiro busca seu ingresso na demanda; b) Provocada: uma das partes busca trazer o

terceiro para o processo.

O CPC conhece as seguintes intervenes: - assistncia - oposio - nomeao - denunciao - chamamento

Cabimento das intervenes: - na assistncia, o assistente ajuda (qualquer das partes, contra a outra); - na oposio, o opoente atrapalha (ambas as partes); - na nomeao, o nomeante o dedo-duro (afirma que o terceiro o responsvel pelo ato que deu origem lide); - na denunciao, h verdadeira ao de regresso entre denunciante e denunciado; - no chamamento, o chamante busca os demais devedores solidrios, em que h automaticamente a condenao do chamado, sem a necessidade de
produo de provas.

3) Ru citado para se DEFENDER (CPC, 213). A defesa do ru pode se dar de vrias maneiras. 3.1) Contestao: principal pea de defesa, a resistncia ao pedido formulado pelo autor. Princpio da eventualidade: deve ser alegada TODA a matria de defesa, ainda que contraditria (CPC, 300). * matria de ordem pblica (CPC, 267, 3) nus da impugnao especfica: no impugnado determinado fato, presume-se verdadeiro (CPC, 302). a) Defesa de mrito: busca a improcedncia do pedido (CPC, 269, I). b) Defesa processual / preliminar (CPC, 301): Busca (i) extino do processo sem resoluo do mrito, (ii) correo da falha, sob pena de extino, sendo vcio sanvel ou (iii) alterao do juzo.

Revelia: a ausncia de contestao (CPC, 319). So efeitos da revelia: (i) consideram-se verdadeiros os fatos alegados pelo autor; (ii) os prazos correm independentemente de intimao (CPC, 322). Contudo: * no haver a presuno de veracidade se (CPC, 320): - a lide versar a respeito de direito indisponvel; - no litisconsrcio passivo, se algum dos rus contestar; - se a petio inicial no trouxer documento pblico indispensvel prova do ato. * haver necessidade de intimao do ru se o revel constituir advogado nos autos (CPC, 322, p.u.).

3.2) Excees (incompetncia relativa, impedimento e suspeio). Defesa apresentada antes da contestao, autuada em apartado, suspende o prazo para contestar (CPC, 306) 3.3) Reconveno (CPC, 315): ao do ru contra o autor, nos mesmos autos. Cabe quando a reconveno for conexa com a ao principal ou com a defesa. 3.4) Ao declaratria incidental (CPC, 5 e 325): a finalidade que a questo prejudicial faa coisa julgada. 3.5) Impugnao ao valor da causa (CPC, 261): se incorreto o valor indicado, o ru pode apontar o vcio. 3.6) Impugnao justia gratuita (L. 1060/50, art. 7): deferido os benefcios da justia gratuita, pode a parte contrria discordar de tal deciso.

MEGA-REVISO OAB Teoria 3

Direito Processual Civil

Prof. Luiz Dellore Twitter: @dellore

1) Coisa julgada: imutabilidade e indiscutibilidade da deciso de mrito no mais sujeita a recurso (CPC, 467) 1.1) Limites da coisa julgada - Limites objetivos: apenas o DISPOSITIVO coberto pela coisa julgada. A verdade dos fatos ou fundamentao no so (CPC, 469) E a questo prejudicial? S se houver ao declaratria incidental (CPC, 470) - Limites subjetivos: apenas as PARTES LITIGANTES que so atingidas pela coisa julgada, e no terceiros (CPC, 472).

2) Recurso: ato voluntrio da parte, capaz de ensejar, dentro do mesmo processo, a reforma, invalidao ou integrao (esclarecimento) da deciso recorrida. Princpio da taxatividade: s recurso aquilo que a lei prev (CPC, 496). I apelao II agravo (4 agravos) III embargos infringentes IV embargos de declarao V recurso ordinrio VI recurso especial VII recurso extraordinrio VIII embargos de divergncia * Recurso adesivo (CPC, 500 I, III, V e VI) * JEC: recurso inominado de sentena (L. 9099/95, 41)

Natureza das decises: 1 grau - Sentena (CPC, 162, 1) - Deciso interlocutria (CPC, 162, 2) - Despacho: (CPC, 162, 3)

Tribunal - Deciso monocrtica (CPC, 557) - Acrdo: (CPC, 163)

Natureza das decises x cabimento dos recursos

1 grau - Sentena - Deciso interlocutria - Despacho:


Tribunal - Deciso monocrtica - Acrdo

Recursos - Apelao - Agravo - Embargos de declarao - Embargos infringentes - Recurso ordinrio - Recurso especial - Recurso extraordinrio - Embargos de divergncia

Como compatibilizar? E os prazos recursais?

Cabimento dos recursos: anlise a partir da natureza das decises dos magistrados. 1 grau - Sentena: apelao (CPC, 513) - Deciso interlocutria: agravo (retido / AI CPC, 522) - Despacho: irrecorrvel (CPC, 504) Tribunal - Deciso monocrtica: agravo (interno / nos prprios autos CPC, 557 e 544) - Acrdo: os demais recursos (infringentes, REsp, RE, ROC, divergncia) * Cabvel de todas as decises: declaratrios (CPC, 535)

MEGA-REVISO OAB
Resoluo de Questes

Direito Processual Civil

Prof. Luiz Dellore

Questo n 1 (EXAME OAB/FGV 2010.2)

1) A incompetncia do juzo, tal como prevista no CPC, pode assumir duas feies, de acordo com a natureza do vcio e ainda com as consequncias advindas de tal reconhecimento. O Cdigo trata, ento, da incompetncia absoluta e da relativa. A respeito dessas modalidades de incompetncia, assinale a afirmativa correta. (A) A incompetncia relativa pode ser alegada a qualquer tempo. (B) A incompetncia relativa sempre pode ser conhecida de ofcio pelo juiz. (C) A incompetncia absoluta gera a nulidade de todos os atos praticados no processo at seu reconhecimento. (D) A incompetncia absoluta alegada como preliminar da contestao ou por petio nos autos.

Questo n 2 (EXAME OAB/FGV 2011.3.B)

2) O juiz da 1 Vara Cvel da Comarca X declarou sua incompetncia absoluta para o julgamento de uma causa e determinou a remessa dos autos para a Justia do Trabalho. O processo foi distribudo para a 1 Vara do Trabalho da mesma Comarca, que suscitou conflito de competncia. Qual o rgo competente para resolver o conflito? (A) Tribunal Superior do Trabalho. (B) Tribunal de Justia do Estado onde os juzos conflitantes esto localizados. (C) Supremo Tribunal Federal. (D) Superior Tribunal de Justia.

Questo n 3 (EXAME OAB/FGV 2012.2)

3) Vincius foi demandado em uma ao de cobrana por ter sido fiador de sua sogra, Francisca. Assinale a alternativa que indica a medida a ser adotada por Vincius para trazer Francisca para o plo passivo desse processo. A) Reconveno. B) Denunciao lide. C) Chamamento ao processo. D) Nomeao autoria.

Questo n 4 (EXAME OAB/FGV 2011.2)

Questo n 4 (EXAME OAB/FGV 2011.2)

4) O Ministrio Pblico ajuizou ao rescisria a fim de desconstituir sentena transitada em julgado, ao argumento de que teria havido coluso entre ambas as partes do processo originrio no intuito de fraudar a lei. Diante disso, requereu o Ministrio Pblico, na petio inicial da ao rescisria, a citao tanto da parte autora quanto da parte r do processo originrio. Assinale a modalidade de litisconsrcio verificada na hiptese acima. (A) Litisconsrcio passivo necessrio e unitrio. (B) Litisconsrcio ativo facultativo e simples. (C) Litisconsrcio passivo necessrio e simples. (D) Litisconsrcio ativo necessrio e unitrio.

Questo n 5 (EXAME OAB/FGV 2011.1)

5) Em uma ao fundada na responsabilidade civil por suposto erro mdico praticado por Cludio, este foi regularmente citado e, no prazo legal, ofereceu contestao. Em razo do seu falecimento, no curso da lide, foi determinada a suspenso do processo e a habilitao de seus herdeiros ou sucessores no polo passivo. Sendo certo que tal irregularidade no foi sanada no prazo fixado pelo juzo, correto afirmar, em relao ao processo, que (A) deve prosseguir, com a declarao da revelia, cuja consequncia ficar restrita fluncia de prazos independentemente de intimao.

(B) deve ser julgado extinto, sem resoluo do mrito, por falta de pressupostos de constituio e de desenvolvimento vlido e regular.

(C) deve ser julgado extinto, sem resoluo do mrito, por falta de uma das condies da ao.
(D) deve ter regular prosseguimento, com a declarao da revelia e a consequente presuno de veracidade dos fatos alegados na inicial.

Questo n 6 (EXAME OAB/FGV 2011.2)

Questo n 6 (EXAME OAB/FGV 2011.2)

6) Numa ao de reintegrao de posse em que o esbulho ocorreu h menos de 1 ano e 1 dia, ao examinar o pedido de liminar constante da petio inicial, o juiz (A) deve sempre designar audincia prvia ou de justificao, citando o ru, para, ento, avaliar o pedido liminar. (B) deve deferir de plano, sem ouvir o ru, se a petio inicial estiver devidamente instruda e sendo a ao entre particulares. (C) pode deferir a liminar de plano, sem ouvir o ru, desde que haja parecer favorvel do Ministrio Pblico. (D) deve sempre realizar a inspeo judicial no local, sendo tal diligncia requisito para a concesso da liminar.

Questo n 7 (EXAME OAB/FGV 2012.2)

7) A parte que, no curso do processo comum ordinrio, suscitar questo prejudicial e requerer ao juiz no apenas o exame, mas o julgamento dessa questo, que passar a integrar o dispositivo da sentena, dever requerer A) sua declarao incidental por ao, mas mesmo assim, quanto a essa questo prejudicial, se formar apenas coisa julgada formal. B) sua declarao incidental por ao, para que se forme, quanto a essa questo prejudicial, a coisa julgada material. C) o julgamento dessa questo ao Tribunal, aps a sentena do juiz que examinar a questo principal. D) o julgamento antecipado dessa questo, por meio de deciso interlocutria, no momento do despacho saneador.

Questo n 8 (EXAME OAB/FGV 2009.1)

8) Considerando o que dispe o CPC a respeito de recursos, assinale a opo correta. (A) O MP tem legitimidade para recorrer somente no processo em que parte. (B) A desistncia do recurso interposto pelo recorrente depende da concordncia do recorrido. (C) Havendo sucumbncia recproca e sendo proposta apelao por uma parte, ser cabvel a interposio de recurso adesivo pela outra parte. (D) A procurao geral para o foro, conferida por instrumento pblico, habilita o advogado a desistir do recurso.

MEGA-REVISO OAB Teoria

Direito do Trabalho

Prof. Hermes Cramacon

I - CONTRATO DE TRABALHO

1. Conceito - Art. 442 da CLT o acordo tcito ou expresso correspondente relao de emprego.
Relao de emprego: espcie de relao de trabalho, firmada por meio de contrato de trabalho que composto pela reunio dos elementos ftico-jurdicos dispostos nos arts. 2 e 3 da CLT. Relao de trabalho: refere-se a toda modalidade de contratao de trabalho humano. Exemplos: autnomo, eventual, avulso, temporrio, estagirio etc.

2. Requisitos:

Subordinao Onerosidade Pessoalidade Pessoa fsica HAbitualidade Alteridade

3. Perodo de experincia na atividade contratada Art. 442-A CLT - Para fins de contratao, o empregador no exigir do candidato a emprego comprovao de experincia prvia por tempo superior a 6 (seis) meses no mesmo tipo de atividade.

4. Durao do contrato de trabalho Art. 443 da CLT: O contrato individual de trabalho poder ser acordado tcita ou expressamente, verbalmente ou por escrito e por prazo determinado ou indeterminado. I- Contrato de trabalho com prazo indeterminado: no tem prazo certo para o trmino. Regra do sistema. II- Contrato de trabalho com prazo determinado: aquele cuja vigncia dependa de termo prefixado ou da execuo de servios especificados ou ainda da realizao de certo acontecimento suscetvel de previso aproximada.

5. Capacidade para o trabalho a) Absolutamente incapazes: menores de 14 anos de idade.

b) Relativamente incapazes: pessoas com idade entre 14 e 18 anos. proibido o trabalho noturno, perigoso e insalubre aos menores de 18 anos e de qualquer trabalho aos menores de 16 anos, salvo na condio de aprendiz, a partir dos 14 anos. (art. 7 XXXIII, CF) c) Capazes: pessoas com idade igual ou superior a 18 anos.

6. Objeto O objeto do contrato de trabalho deve ser lcito. 6.1 Trabalho proibido: aquele que a lei impede que seja exercido por determinadas pessoas ou em determinadas circunstncias, como por exemplo, o trabalho do menor em condies insalubres, art. 405, I, da CLT. Exemplos: smulas 363 e 386 do TST

SMULA 363 TST - CONTRATO NULO. EFEITOS A contratao de servidor pblico, aps a CF/1988, sem prvia aprovao em concurso pblico, encontra bice no respectivo art. 37, II e 2, somente lhe conferindo direito ao pagamento da contraprestao pactuada, em relao ao nmero de horas trabalhadas, respeitado o valor da hora do salrio mnimo, e dos valores referentes aos depsitos do FGTS.

6.2 Trabalho ilcito: aquele no permitido porque seu objeto consiste na prestao de atividades criminosas e/ou contravencionais. Exemplo: jogo do bicho OJ 199 da SDI 1 TST

OJ 199 SDI 1 TST - JOGO DO BICHO. CONTRATO DE TRABALHO. NULIDADE. OBJETO ILCITO
nulo o contrato de trabalho celebrado para o desempenho de atividade inerente prtica do jogo do bicho, ante a ilicitude de seu objeto, o que subtrai o requisito de validade para a formao do ato jurdico.

6.3 Consequncias Trabalho proibido: reconhecido, conta-se o tempo de servio para fins previdencirios, recebimento das seguintes parcelas: salrio pactuado e depsitos de FGTS. Trabalho ilcito: no reconhecido, no conta-se como tempo de trabalho e no h recebimento de valor algum.

II - Sujeitos da relao de emprego

1. Empregado art. 3 da CLT Considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio.

1.1 Espcies de empregados 1.1.1 Empregado domstico; 1.1.2 Empregado rural; 1.1.3 Empregado aprendiz; 1.1.4 Motorista profissional arts. 235-A a 235-H da CLT (Lei 12.619/2012).

1.1.1 Empregado domstico Lei 5.859/72

So considerados empregados domsticos aqueles


que prestam servios de natureza contnua,

pessoa ou famlia, no mbito residencial dessas


que no desenvolve atividade econmica. ATENO: As disposies contidas na CLT no so aplicveis aos empregados domsticos (art. 7, a, CLT), que so regulados pela Lei 5.859/72, com as

alteraes trazidas pela Lei 11.324/2006.

1.1.2 Direitos assegurados ao empregado domstico Maternidade - licena-maternidade - 120 dias

Aposentadoria Repouso semanal remunerado Irredutibilidade de salrio Aviso prvio Frias anuais acrescida em 1/3 (um tero) Dcimo terceiro Salrio mnimo Paternidade - licena-paternidade de 5 dias

So garantidos aos domsticos, ainda:

vale-transporte;
anotao em CTPS; frias anuais de 30 dias; vedao contra despedida arbitrria ou sem justa causa da empregada domstica gestante, desde a confirmao

da gravidez at 5 meses aps o parto.


FGTS Incluso facultativa do empregador, nos termos do

art. 3-A da Lei 5.859/72

III - Remunerao e salrio

1. Remunerao
Consiste na somatria da contraprestao paga diretamente pelo empregador, seja em pecnia, seja em utilidades, com a quantia recebida pelo obreiro de terceiros a ttulo de gorjeta.

REMUNERAO = SALRIO + GORJETA

2. Salrio

contraprestao

paga

diretamente

pelo

empregador ao empregado pelos servios prestados, seja em dinheiro, seja em utilidades, como por exemplo: habitao, alimentao etc.

Salrio = salrio bsico


(parte em $ + in natura)

sobressalrio
(adicional noturno)

2.1 Princpio da irredutibilidade salarial Em regra o salrio irredutvel. Porm, poder ser reduzido por acordo ou conveno coletiva, art. 7, VI, da CF. 2.2 Intangibilidade salarial No poder haver desconto no salrio do

obreiro.

Art. 462 - Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto nos salrios do empregado, salvo quando este resultar de adiantamentos, de dispositivos de lei ou de contrato coletivo.

2.3 Descontos permitidos a) de contribuies previdencirias; b) contribuies sindicais; c) imposto de renda; d) desconto para prestao alimentcia; e) desconto para pagamento de pena criminal

pecuniria; f) pagamento de custas judiciais; g) pagamento


de prestaes do Sistema Financeiro de Habitao; h) reteno de saldo salarial por falta de aviso prvio do empregado; i) faltas injustificadas; j) emprstimos, at 30%; l) desconto de antecipaes salariais; m) dano culposo,

mediante

consentimento;

n)

dano

doloso,

sem

consentimento.

3. Equiparao salarial TST. Art. 7, XXX, da CF, art. 461 da CLT e smula 6

Sendo idntica a funo, a todo trabalho de igual


valor, prestado ao mesmo empregador, na mesma localidade, corresponder igual salrio.

3.1 Identidade de funes

A equiparao salarial s possvel se o empregado e o


paradigma exercerem a mesma funo, desempenhando as mesmas tarefas, no importando se os cargos possuem, ou no, a mesma denominao. 3.2 Trabalho de igual valor

aquele desenvolvido com a mesma produtividade e


perfeio tcnica, entre trabalhadores cuja diferena no tempo de servio na mesma funo no seja superior a 2 anos.

3.3 Mesmo empregador

Para proceder ao pedido de equiparao entende-se


que dever ser o mesmo empregador. ATENO! Pode ser aplica para o grupo econmico. Smula 129 TST. 3.4 Mesma localidade

O termo "mesma localidade" do art. 461 da CLT


deve ser entendido como sendo o mesmo municpio, ou municpios distintos que pertenam mesma regio metropolitana.

3.5 Inexistncia de quadro de carreira

A existncia do quadro de carreira, devidamente


homologado, em uma empresa faz desaparecer o direito equiparao.

Smula 6, item I, do TST - o quadro de carreira apenas

ter validade se homologado pelo Ministrio do Trabalho,


salvo em se tratando das entidades de direito pblico da administrao direta, autrquica e fundacional.

MEGA-REVISO OAB Teoria Aula 2 Direito do Trabalho

Prof. Hermes Cramacon

IV - Jornada de trabalho

1. Fundamentos legais: art. 7, incisos XIII e XIV da CF e arts. 57 a 75 da CLT. 2. Conceito: lapso temporal em que o empregado est a disposio do empregador, executando ou no o seu labor, art. 4 da CLT.

ATENO! Art. 6 CLT - No se distingue entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador, o executado no domiclio do empregado e o realizado a distncia, desde que estejam caracterizados os pressupostos da relao de emprego. Pargrafo nico. Os meios telemticos e informatizados de comando, controle e superviso se equiparam, para fins de subordinao jurdica, aos meios pessoais e diretos de comando, controle e superviso do trabalho alheio.

4.3 Diurna: nas atividades urbanas, considerada jornada diurna aquela desempenhada entre as 5 horas at as 22 horas. 4.4 Noturna 4.4.1 Urbano 22 horas de um dia s 5 horas do dia seguinte. Hora fictamente reduzida 52m.30s. a) aplica-se ao vigia noturno; b) no se aplica s atividades de explorao, perfurao, produo e refinao do petrleo, industrializao do xisto, indstria petroqumica e transporte de petrleo e seus derivados por meio de dutos, smula 112 TST. Adicional noturno: 20% (integra o salrio)

4.4.2 Rural 4.4.2.1 Pecuria: 20 horas de um dia s 4 horas do dia seguinte.

4.4.2.2 Agricultura: 21 horas de um dia s 5 horas do dia seguinte.


Hora fictamente reduzida: no aplicao Adicional noturno: 25%

OJ 273 SDI 1 TST - TELEMARKETING". OPERADORES. ART. 227 DA CLT. INAPLICVEL (cancelada) - Res. 175/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e 31.05.2011 A jornada reduzida de que trata o art. 227 da CLT no aplicvel, por analogia, ao operador de televendas, que no exerce suas atividades exclusivamente como telefonista, pois, naquela funo, no opera mesa de transmisso, fazendo uso apenas dos telefones comuns para atender e fazer as ligaes exigidas no exerccio da funo.

6. Turnos ininterruptos de revezamento

Art. 7, XIV, da CF, regime em que os trabalhadores se


sucedem na empresa, pressupe trabalho em horrios com sucessivas modificaes. 6.1 Jornada de trabalho: 6 horas, salvo negociao coletiva.

Estabelecida jornada superior em norma coletiva,


o empregado no far jus s stima e oitava horas como

extras, smula 423 TST.

7. Trabalho em regime de tempo parcial

Previsto no art. 58-A da CLT. aquele cuja durao no


exceda 25 horas semanais. 7.1 Caractersticas Salrio: proporcional ao salrio dos empregados em

regime de tempo integral.


Horas extras e compensao: vedadas.

Perodo de frias diferenciado, art. 130-A da CLT.

1. Horas in itinere Art. 58, 2, da CLT: O tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e para o seu retorno, por qualquer meio de transporte, no ser computado na jornada de trabalho, salvo quando, tratando-se de local de difcil acesso ou no servido por transporte pblico, o empregador fornecer a conduo.

1.1 Conceito: perodo de deslocamento gasto pelo empregado de sua residncia at o local de trabalho e vice-versa em transporte fornecido pelo empregador. 1.2 Requisitos Empregador fornecer o transporte; O local de trabalho de difcil acesso ou no servido por transporte pblico.

61.3 Caractersticas a incompatibilidade entre os horrios de incio e trmino da jornada do empregado e os do transporte pblico regular circunstncia que tambm gera o direito s horas in itinere. a mera insuficincia de transporte pblico no enseja o pagamento de horas in itinere. havendo transporte pblico regular em parte do trajeto percorrido em conduo da empresa, as horas in itinere remuneradas iro se limitar ao trecho no alcanado pelo transporte pblico.

V - TRMINO DO CONTRATO DE TRABALHO

1. Resoluo do contrato de trabalho Sempre que uma ou ambas as partes praticarem uma falta. 1.1 Dispensa por justa causa a) Ato de improbidade: a improbidade revela mau carter, desonestidade. Ex. roubo, furto. b) Incontinncia de conduta: comportamento desregrado ligado vida sexual do obreiro. Ex. visitas a sites pornogrficos. c) Mau procedimento: uma atitude irregular do empregado. d) Ato de indisciplina: descumprimento de ordens gerais de servio. e) Ato de insubordinao: consiste no descumprimento de ordens pessoais de servio

1.2 Verbas rescisrias Configurada a justa causa o empregado far jus apenas ao saldo de salrio e frias vencidas acrescida do tero constitucional. ATENO! No ter direito s frias proporcionais, smula 171 TST.

ATENO! No h o pagamento de 13 salrio proporcional, art. 3 da Lei 4.090/62.

2. Aviso prvio Consiste em uma comunicao que uma parte faz outra de que pretende extinguir o pacto laboral. Deve ser concedido por ambas as partes

2.1 Pelo empregador: empregado escolhe 7 dias corridos ou reduo de 2 horas/dia. Caso no conceda o aviso prvio, dever pagar o perodo (aviso prvio indenizado), conta-se como tempo de servio. 2.2 Pelo empregado Caso o empregador renuncie o direito, dever indenizar o empregado. Caso o empregado no conceda o aviso prvio, descontar os salrios correspondentes ao respectivo perodo.

2.3 Aviso prvio proporcional ao tempo de servio Lei 12.506/2011 O aviso prvio ser concedido na proporo de 30 dias aos empregados que contem at 1 ano de servio na mesma empresa. Sobre esse perodo sero acrescidos 3 dias por ano de servio prestado na mesma empresa, at o mximo de 60 dias, perfazendo um total de at 90 dias.

ATENO! Smula 441 TST somente para rescises ocorridas a partir de sua publicao em 13 de outubro 2011.

VI - ESTABILIDADE e GARANTIA DE EMPREGO 1. Estabilidade definitiva/absoluta: 1.1 Servidores art. 41 CF 1.2 Estabilidade decenal art. 492 CLT 2. Estabilidade provisria/garantia de emprego 2.1 Dirigente sindical inqurito judicial para apurao de falta grave 2.2 Empregados da CIPA 2.3 Empregada gestante 2.4 Empregado acidentado acidente de trabalho 2.5 Comisso de Conciliao Prvia - inqurito judicial para apurao de falta grave

2.6 Membros do Conselho Curador do FGTS 2.7 Membros do Conselho Nacional de Previdncia Social - inqurito judicial para apurao de falta grave 2.8 Diretores de Sociedade Cooperativa - inqurito judicial para apurao de falta grave 3. Portadores do vrus HIV ou outra doena grave

2.3 Empregado acidentado acidente de trabalho 2.3.1 Fundamento legal: Art. 118 da Lei 8.213/91 Acidente de trabalho = doena profissional/ocupacional 2.3.2 Requisitos a) ocorrncia de acidente do trabalho; b) percepo de auxlio-doena, independentemente da percepo de auxlio-acidente. 2.3.3 Prazo: 1 ano aps a alta mdica. 2.3.4 Garantia de emprego: smula 378, item III, TST.

Smula 378 TST III O empregado submetido a contrato de trabalho por tempo determinado goza da garantia provisria de emprego decorrente de acidente de trabalho prevista no art. 118 da Lei n 8.213/91.

2.4 Empregada gestante 2.4.1 Fundamento legal: art. 10, II, b, do ADCT. 2.4.2 Prazo: assegurado a toda emprega gestante, inclusive a empregada domstica, desde a confirmao da gravidez at 5 meses aps o parto. Smula 244, I, TST - o desconhecimento do estado gravdico por parte do empregador no afasta o direito a estabilidade.

2.4.3 Garantia de emprego da gestante em contrato com prazo determinado Smula 244, III, TST - A empregada gestante tem direito estabilidade provisria prevista no art. 10, inciso II, alnea b, do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, mesmo na hiptese de admisso mediante contrato por tempo determinado.

3. Portadores do vrus HIV ou outra doena grave SMULA 443 TST - DISPENSA DISCRIMINATRIA. PRESUNO. EMPREGADO PORTADOR DE DOENA GRAVE. ESTIGMA OU PRECONCEITO. DIREITO REINTEGRAO. Presume-se discriminatria a despedida de empregado portador do vrus HIV ou de outra doena grave que suscite estigma ou preconceito. Invlido o ato, o empregado tem direito reintegrao no emprego.

MEGA-REVISO OAB
Resoluo de Questes

Direito do Trabalho

Prof. Hermes Cramacon

Questo n 1 (EXAME OAB/FGV VII)

correto afirmar que a CLT prev, expressamente, (A) a advertncia verbal, a censura escrita e a suspenso como medidas disciplinares que o empregador pode adotar em relao ao descumprimento das obrigaes contratuais do empregado. (B) somente a suspenso do contrato e a dispensa, por justa causa, como medidas disciplinares que o empregador pode adotar em relao ao descumprimento das obrigaes contratuais do empregado.

(C) a advertncia, verbal ou escrita, a suspenso e a dispensa, por justa causa, como medidas disciplinares que o empregador pode adotar em relao ao descumprimento das obrigaes contratuais do empregado. (D) a censura escrita, a suspenso e a dispensa, por justa causa, como medidas disciplinares que o empregador pode adotar em relao ao descumprimento das obrigaes contratuais do empregado.

Questo n 2 (EXAME OAB/FGV IV)

Com relao ao contrato de aprendizagem, assinale a alternativa correta. (A) A durao do trabalho do aprendiz no pode exceder de 4 (quatro) horas dirias, sendo vedada a prorrogao e a compensao de jornada. (B) Salvo condio mais favorvel, ao menor aprendiz deve ser assegurado o salrio mnimo hora. (C) um contrato especial de trabalho que pode ser ajustado de forma expressa ou tcita. (D) um contrato por prazo determinado cuja durao jamais poder ser superior a 2 (dois) anos.

Questo n 3 (EXAME OAB/FGV VI.B)

A idade mnima para que algum seja contratado como empregada domstica, aprendiz e no trabalho em subsolo de, respectivamente, (A) 16 anos, 14 anos e 25 anos. (B) 21 anos, 16 anos e 18 anos. (C) 14 anos, 16 anos e 30 anos. (D) 18 anos, 14 anos e 21 anos.

Questo n 4 (EXAME OAB/FGV III)

Joana foi contratada para trabalhar de segunda a sbado na residncia do Sr. Demtrius, de 70 anos, como sua acompanhante, recebendo salrio mensal. Ao exato trmino do terceiro ms de prestao de servios, o Sr. Demtrius descobre que a Sra. Joana est grvida, rescindindo a prestao de servios. Joana, inconformada, ajuza ao trabalhista para que lhe seja reconhecida a condio de empregada domstica e garantido o seu emprego mediante reconhecimento da estabilidade provisria pela gestao. Levando-se em considerao a situao de Joana, assinale a alternativa correta.

(A) A funo de acompanhante incompatvel com o reconhecimento de vnculo de emprego domstico. (B) Joana faz jus ao reconhecimento de vnculo de emprego como empregada domstica. (C) Joana no far jus estabilidade gestacional, pois este no um direito garantido categoria dos empregados domsticos. (D) Joana no far jus estabilidade gestacional, pois o contrato de trs meses automaticamente considerado de experincia para o Direito do Trabalho e pode ser rescindido ao atingir o seu termo final.

Questo n 5 (EXAME OAB/FGV VII)

Carlos Manoel Pereira Nunes foi chamado pelo seu chefe Renato de Almeida para substitulo durante as suas frias. Satisfeito, Carlos aceitou o convite e, para sua surpresa, recebeu, ao final do ms de substituio, o salrio no valor equivalente ao do seu chefe, no importe de R$ 20.000,00. Pouco tempo depois, Renato teve que se ausentar do pas por dois meses, a fim de representar a empresa numa feira de negcios. Nessa oportunidade, convidou Carlos mais uma vez para substitulo, o que foi prontamente aceito. Findo os dois meses, Carlos retornou sua funo habitual, mas o seu chefe Renato no mais retornou. No dia seguinte, o presidente da empresa chamou Carlos ao seu escritrio e o convidou para

assumir definitivamente a funo de chefe, uma vez que Renato havia pedido demisso. Carlos imediatamente aceitou a oferta e j naquele instante iniciou sua nova atividade. Entretanto, ao final do ms, Carlos se viu surpreendido com o salrio de R$ 10.000,00, metade do que era pago ao chefe anterior. Inconformado, foi ao presidente reclamar, mas no foi atendido. Sentindose lesado no seu direito, Carlos decidiu ajuizar ao trabalhista, postulando equiparao salarial com o chefe anterior, a fim de que passasse a receber salrio igual ao que Renato percebia. Com base na situao acima descrita, correto afirmar que Carlos

(A) faz jus equiparao salarial com Renato, uma vez que passou a exercer as mesmas tarefas e na mesma funo de chefia que o seu antecessor. (B) faz jus equiparao salarial, uma vez que, quando substituiu Renato nas suas frias e durante sua viagem a trabalho, recebeu salrio igual ao seu, devendo a mesma regra ser observada na hiptese de substituio definitiva.

(C) no faz jus equiparao salarial com Renato, uma vez que a substituio definitiva no gera direito a salrio igual ao do antecessor, alm de ser impossvel a equiparao salarial que no se relacione a situao pretrita. (D) no faz jus equiparao, uma vez que substituiu Renato apenas eventualmente, no se caracterizando a substituio definitiva geradora do direito ao igual salrio para igual tarefa.

Questo n 6 (EXAME OAB/FGV VI.B)

Uma empresa que atua no ramo grfico, com jornada de trabalho de 8 horas dirias, pretende reduzir o intervalo para refeio de seus empregados para 30 minutos dirios. De acordo com a Lei e o entendimento do TST, a pretenso (A) no poder ser atendida porque a norma de ordem pblica, tratando da higiene, salubridade e conforto, no passvel de negociao.

(B) poder ser efetivada, mas depender da realizao de acordo ou conveno coletiva nesse sentido. (C) poder ser efetivada se autorizada pelo Ministrio do Trabalho e Emprego, que verificar se o local tem refeitrio adequado e se o empregador no exige realizao de horas extras. (D) poder ser efetivada se houver autorizao judicial.

Questo n 7 (EXAME OAB/FGV VIII)

Joo, aps completar 21 anos e dois meses de vnculo jurdico de emprego com a empresa EGEST ENGENHARIA, foi injustificadamente dispensado em 11/11/2011. No mesmo dia, seu colega de trabalho Jos, que contava com 25 anos completos de vnculo de emprego na mesma empresa, tambm foi surpreendido com a dispensa sem justo motivo, sendo certo que o ex-empregador nada pagou a ttulo de parcelas resilitrias a ambos. Um ms aps a resciso contratual, Joo e Jos ajuzam reclamao trabalhista, postulando, dentre outras rubricas, o pagamento de aviso prvio. luz da Lei n. 12.506/2011, introduzida no ordenamento jurdico em

11/10/2011, que regula o pagamento do aviso prvio proporcional ao tempo se servio, assinale a afirmativa correta. (A) Joo credor do pagamento de aviso prvio na razo de 93 dias, enquanto que Jos far jus ao pagamento de aviso prvio de 105 dias. (B) Tanto Joo quanto Jos faro jus ao pagamento de aviso prvio na razo de 90 dias.

(C)Uma vez que ambos foram admitidos em data anterior publicao da Lei n. 12.506/2011, ambos faro jus to-somente ao pagamento de aviso prvio de 30 dias.

(D)Joo credor do pagamento de aviso prvio na razo de 63 dias, enquanto Jos far jus ao pagamento de aviso prvio de 75 dias, uma vez que o aviso prvio calculado proporcionalmente ao tempo de servio.

MEGA-REVISO OAB Teoria Aula 1 Direito Processual do Trabalho

Prof. Hermes Cramacon

I - Competncia 1. Competncia material da Justia do Trabalho

Diz respeito s matrias que sero apreciadas pela Justia do Trabalho. Regra de competncia absoluta

Art. 114 da CF alterado pela EC 45/04

1.1 Controvrsias oriundas e decorrentes da relao do trabalho Art. 114 CF I- as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico externo e da administrao pblica direta e indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

I) Relao de trabalho: Trabalho exercido pelo trabalhador que coloca sua fora de trabalho em proveito de outra pessoa, seja esta fsica ou jurdica. Ex: autnomo, estagirio, domstico etc. II) Entes de direito pblico externo: a) Estados estrangeiros b) organismos internacionais III) Servidores da adm. direta/indireta: Direta: Unio, Estado, DF, Municpios Indireta: autarquias, fundaes, emp. pblica e sociedades de economia mista.

III) Servidores pblicos: a) celetistas: regidos pela CLT. Ex: empregado pblico.

b) Estatutrios: regidos por estatuto estabelecido em lei para cada uma das unidades da federao. Ex: escrevente judicirio.
c) Regime jurdico administrativo: so submetidos a regime jurdico prprio. Ex: Advogado-Geral da Unio, Ministrio Pblico.

ADI 3395-6 Suspendo ad referendum, toda e qualquer interpretao dada ao inciso I do art. 114 da CF, na redao dada pela EC 45/2004, que inclua, na competncia da Justia do Trabalho, a ... apreciao ... de causas que ... sejam instauradas entre o Poder Pblico e seus servidores, a ele vinculados por tpica relao de ordem estatutria ou de carter jurdico-administrativo.

1.2 Outras aes decorrentes da relao de trabalho I- Ao indenizatria por no fornecimento de guias de seguro-desemprego: smula 389, I, do TST. II- Aes acerca do cadastramento no PIS: smula 300 TST. ATENO! Aes acidentrias so de competncia da justia comum estadual, art. 109, I, da CF e art. 643, 2, da CLT.

2. Competncia Trabalho

territorial

da

Justia

do

Art. 651. A competncia das Juntas de Conciliao e Julgamento determinada pela localidade onde o empregado, reclamante ou reclamado, prestar servios ao empregador, ainda que tenha sido contratado noutro local ou no estrangeiro.

2.1 Regra geral: local da ltima prestao de servio, art. 651, caput, da CLT. 2.2 Excees a) Empregador que desenvolver suas atividades fora do local do contrato: foro da celebrao ou local da prestao de servios (exposies); b) Viajante comercial: vara da localidade em que a empresa tenha agncia ou filial. No havendo, no local de seu domiclio ou localidade mais prxima; c) Lides de empregados brasileiros no estrangeiro em empresas com sede ou filial no Pas: JT brasileira e direito material mais benfico. (cancelamento da smula 207 TST). Aplicao do art. 3, inciso II, da Lei 7.064/82 - teoria do conglobamento mitigado.

II - Atos e custas processuais

1. Atos processuais via fac-smile a) atos com prazo processual 5 dias aps o trmino do prazo. b) atos sem prazo processual 5 dias aps a recepo da material enviado.
Contagem do prazo: smula 387 TST SMULA 387 TST - RECURSO. FAC-SMILE. LEI N 9.800/1999 I - A Lei n 9.800, de 26.05.1999, aplicvel somente a recursos interpostos aps o incio de sua vigncia.

II - A contagem do quinqudio para apresentao dos originais de recurso interposto por intermdio de facsmile comea a fluir do dia subsequente ao trmino do prazo recursal, nos termos do art. 2 da Lei n 9.800, de 26.05.1999, e no do dia seguinte interposio do recurso, se esta se deu antes do termo final do prazo. III - No se tratando a juntada dos originais de ato que dependa de notificao, pois a parte, ao interpor o recurso, j tem cincia de seu nus processual, no se aplica a regra do art. 184 do CPC quanto ao "dies a quo", podendo coincidir com sbado, domingo ou feriado.

CPC. Art. 184. Salvo disposio em contrrio, computarse-o os prazos, excluindo o dia do comeo e incluindo o do vencimento.
IV - A autorizao para utilizao do fac-smile, constante do art. 1 da Lei n. 9.800, de 26.05.1999, somente alcana as hipteses em que o documento dirigido diretamente ao rgo jurisdicional, no se aplicando transmisso ocorrida entre particulares.

2. Audincia trabalhista

2.1 Comparecimento das partes art. 843 CLT Reclamante: dever comparecer pessoalmente, sob pena de arquivamento. Por motivo de doena ou motivo poderoso poder ser representado por empregado da mesma profisso ou pelo sindicato, art. 843, 2, CLT. Reclamado: poder ser representado por gerente, ou qualquer outro preposto que tenha conhecimento dos fatos e seja empregado.

Exceo: reclamao de empregado domstico, ou contra

micro ou pequeno empresrio, o preposto no deve ser necessariamente empregado do reclamado. Smula 377 TST e art. 54 da LC 123/2006.

3. Custas processuais

a) Empregado: apenas pagar as custas nos casos de total improcedncia da ao ou se o processo for extinto sem resoluo do mrito.
b) Empregador: dever pagar as custas processuais nos casos de sentena de total procedncia ou de procedncia em parte.

Em caso de recurso, as custas devero ser pagas e comprovado o recolhimento dentro do prazo recursal.

3.1 Iseno: art. 790-A da CLT

a) beneficirios da justia gratuita Lei 1.060/50; Art. 3, II - custas e emolumentos Art. 3, VII - depsito recursal
b) Unio, Estados, DF, Municpios; c) autarquias e fundaes pblicas federais, estaduais ou municipais que no explorem atividade econmica; d) Ministrio Pblico do Trabalho;

e) Massa falida, smula 86 TST.

3.2 No isentos do pagamento Entidades fiscalizadoras do exerccio profissional, empresas em liquidao extrajudicial, sociedades de economia mista e as empresas pblicas.

MEGA-REVISO OAB Teoria Aula 2 Direito Processual do Trabalho

Prof. Hermes Cramacon

MEGA-REVISO OAB Teoria Aula 2 Direito Processual do Trabalho

Prof. Hermes Cramacon

III - Partes e procuradores

1. Partes Autor e ru (reclamante e reclamado) Jus postulandi art. 791 CLT e smula 425 TST.
2. Mandato Podero as partes constituir procuradores para defender seus interesses. Art. 791, 3 CLT - A constituio de procurador com poderes para o foro em geral poder ser efetivada, mediante simples registro em ata de audincia, a requerimento verbal do advogado interessado, com anuncia da parte representada.

Smula 395 TST

III - O outorgado poder transmitir os poderes para outros advogados, sendo vlidos os atos praticados pelo substabelecido, ainda que no haja, no mandato, poderes expressos para substabelecer.
IV - Configura-se a irregularidade de representao se o substabelecimento anterior outorga passada ao substabelecente.

OJ-200 da SDI1 TST - MANDATO TCITO. SUBSTABELECIMENTO INVLIDO invlido o substabelecimento de advogado investido de mandato tcito.

3. Honorrios advocatcios Hipteses de cabimento: smula 219 TST I: Relao de emprego: o empregado representado por advogado do sindicato de sua categoria e ser beneficirio da justia gratuita. Nesse caso nunca sero superiores a 15%, devidos ao sindicato.

II: Ao rescisria: cabvel a condenao ao pagamento


de honorrios advocatcios em ao rescisria no processo trabalhista.

III - Relao de trabalho: So devidos os honorrios da relao de emprego.

advocatcios nas causas em que o ente sindical figure como substituto processual e nas lides que no derivem

IV - Procedimento sumarssimo Lei 9.957/00 arts. 852-A a 852-I da CLT. 1. Caractersticas Causas cujo valor no supere 40 vezes o salrio mnimo. Recurso de revista somente por contrariedade smula do TST ou ofensa CF; No esto abrangidas as demandas em que for parte a administrao pblica direta, autrquica e fundacional. Pedido dever ser certo e determinado, necessitando, ainda, a indicao do valor correspondente, sob pena de arquivamento.

O reclamante dever indicar o nome e endereo correto do reclamado, no sendo admitida a citao por edital; Audincia dever ocorrer no prazo mximo de 15 (quinze) dias contados do ajuizamento da ao; 2 testemunhas por parte; Nas sentenas dispensvel o relatrio; Intimao da sentena na prpria audincia; Admite-se prova pericial; incidentes e excees que possam interferir no prosseguimento da audincia e do processo sero decididas de plano.

V - Recursos

1. Peculiaridades dos recursos trabalhistas


1.1 Irrecorribilidade imediata das decises interlocutrias As decises interlocutrias so irrecorrveis de imediato, art. 893, 1, da CLT.

1.2 Efeito devolutivo Os recursos no processo do trabalho so dotados unicamente, em regra, do efeito devolutivo. Efeito suspensivo: ao cautelar, smula 414, I, do TST.

1.3 Uniformidade do prazo recursal O prazo para interpor e contra-arrazoar qualquer recurso trabalhista de 8 dias. 1.3.1 Excees Embargos de declarao 5 dias Pedido de reviso do valor da causa: 48 horas Recurso extraordinrio ao STF: 15 dias

Dicas Litisconsortes com procuradores distintos no possuem prazo em dobro. A regra do art. 191 do CPC no aplicvel ao Direito Processual do Trabalho, OJ 310 da SDI 1 do TST. As pessoas jurdicas de direito pblico (Unio, Estados, DF, Municpios, autarquias, fundaes pblicas) e o MPT possuem prazo em dobro para recorrer, mas no para contra-arrazoar. ATENO: empresas pblicas e sociedades de economia mista no possuem essa prerrogativa.

2. Juzo recursais

de

admissibilidade

pressupostos capacidade,

2.1 Pressupostos intrnsecos/subjetivos: legitimidade e interesse.

2.2 Pressupostos extrnsecos/objetivos: recorribilidade do ato, representao, adequao, tempestividade e preparo.

2.2.1 Depsito recursal Possui natureza jurdica de garantia do juzo recursal, que pressupe deciso condenatria ou executria de obrigao de pagamento em pecnia, com valor lquido ou arbitrado. Dicas: Exigvel apenas para condenaes em dinheiro. Realizado na conta de FGTS do empregado. Atingido o valor da condenao, no exigido novo depsito. No exigvel da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios e das autarquias ou fundaes de direito pblico federais, estaduais ou municipais que no explorem atividade econmica, art. 1, IV, Decreto-lei 779/69

VI - Aes contra Fazenda Pblica 1. Fazenda Pblica: Unio, Estados, Municpios, Distrito Federal, Autarquias e Fundaes Pblicas.

2. Prazos: a) contestao: qudruplo. b) recursos: dobro. c) embargos execuo: 5 dias. 3. Remessa ex officio: smula 303 TST Sentenas parcial ou totalmente contrrias, na fase de conhecimento, salvo:

a) quando a condenao no ultrapassar o valor correspondente a 60 (sessenta) salrios mnimos, smula 303 TST; b) quando a deciso estiver em consonncia com deciso plenria do Supremo Tribunal Federal ou com smula ou orientao jurisprudencial do Tribunal Superior do Trabalho. 4. Execuo a) Precatrio: ordem cronolgica, art. 100 CF. b) Requisio de pequeno valor: art. 100, 3, CF e art. 87 do ADCT. Unio: 60 salrios mnimos; Estados e DF: 40 salrios mnimos; Municpios: 30 salrios mnimos.

VII - Execuo

1. Execuo contra devedor solvente


Art. 880. Requerida a execuo, o juiz ou presidente do tribunal mandar expedir mandado de citao do executado, a fim de que cumpra a deciso ou o acordo no prazo, pelo modo e sob as cominaes estabelecidas ou, quando se tratar de pagamento em dinheiro, inclusive de contribuies sociais devidas Unio, para que o faa em 48 (quarenta e oito) horas ou garanta a execuo, sob pena de penhora.

1.1 Devedor no encontrado No localizado por 2 vezes, ser citado por edital. 1.2 Devedor encontrado: Possui 48 horas para: a) pagar a dvida; b) depositar a importncia em juzo; c) indicar bens a penhora, de acordo com a ordem do art. 655 CPC, para apresentao de embargos execuo; d) permanecer inerte, hiptese em que sero penhorados seus bens.

2. Embargos execuo 2.1 Fundamento legal: art. 884 CLT 2.2 Natureza jurdica: ao 2.3 Prazo: 5 dias contados da cincia da intimao da penhora, art. 774 da CLT.

2.4 Matrias arguveis: art. 884, 1, CLT; art. 475-L CPC e 745 do CPC. Ex: pagamento da dvida, nulidade de citao, penhora incorreta, excesso de penhora etc.

2.5 Embargos execuo por carta precatria Art. 20 da Lei 6.830/81 Na execuo por carta, os embargos do executado sero oferecidos no Juzo deprecado, que os remeter ao Juzo deprecante, para instruo e julgamento. Pargrafo nico - Quando os embargos tiverem por objeto vcios ou irregularidades de atos do prprio Juzo deprecado, caber-lhe - unicamente o julgamento dessa matria. Embargos de terceiro: smula 419 do TST

SMULA 419 TST - COMPETNCIA. EXECUO POR CARTA. EMBARGOS DE TERCEIRO. JUZO DEPRECANTE Na execuo por carta precatria, os embargos de terceiro sero oferecidos no juzo deprecante ou no juzo deprecado, mas a competncia para julg-los do juzo deprecante, salvo se versarem, unicamente, sobre vcios ou irregularidades da penhora, avaliao ou alienao dos bens, praticados pelo juzo deprecado, em que a competncia ser deste ltimo.

MEGA-REVISO OAB
Resoluo de Questes

Direito Processual do Trabalho

Prof. Hermes Cramacon

Questo n 1 (EXAME OAB/FGV VI.B)

Se um empregado contratado em determinado lugar para prestar servio em outra localidade, a eventual reclamao trabalhista (A) deve ser ajuizada apenas no lugar da prestao dos servios. (B) poder ser ajuizada no local da contratao ou da prestao dos servios. (C) deve ser ajuizada no lugar da contratao, somente.

(D) poder ser ajuizada no local da prestao do servio ou do domiclio do autor.

Questo n 2 (EXAME OAB/FGV VIII)

Em relao ao valor das custas no processo do trabalho, assinale a afirmativa correta. (A) Quando houver acordo, incidiro base de 10% sobre o valor respectivo. (B) Quando o pedido for julgado improcedente, sempre haver a iseno de pagamento. (C) Quando for procedente o pedido formulado em ao declaratria, incidiro base de 2% sobre o valor da causa. (D) Quando o valor for indeterminado, incidiro base de 20% sobre o que o juiz fixar.

Questo n 3 (EXAME OAB/FGV VI.A)

Quanto nomeao de advogado na Justia do Trabalho, com poderes para o foro em geral, correto afirmar que
(A) na Justia do Trabalho, a nomeao de advogado com poderes para o foro em geral poder ser efetivada mediante simples registro na ata de audincia, a requerimento verbal do advogado interessado e com a anuncia da parte representada. (B) as partes que desejarem a assistncia de advogado sempre devero outorgar poderes para o foro em geral por intermdio de instrumento de mandato, com firma devidamente reconhecida.

(C) na Justia do Trabalho, o advogado pode atuar sem que lhe sejam exigidos poderes outorgados pela parte, haja vista o princpio do jus postulandi.

(D) somente o trabalhador poder reclamar na Justia do Trabalho sem a necessidade de nomeao de advogado, uma vez que o princpio do jus postulandi somente se aplica parte hipossuficiente.

Questo n 4 (EXAME OAB/FGV VII)

Josenildo da Silva ajuizou reclamao trabalhista em face da empresa Arca de No Ltda., postulando o pagamento de verbas resilitrias, em razo de dispensa imotivada; de horas extraordinrias com adicional de 50% (cinquenta por cento); das repercusses devidas em face da percepo de parcelas salariais no contabilizadas e de diferenas decorrentes de equiparao salarial com paradigma por ele apontado. Na defesa, a reclamada alega que, aps discusso havida com colega de trabalho, o reclamante no mais retornou empresa, tendo sido surpreendida com o ajuizamento da ao; que a empresa no submete seus empregados a jornada extraordinria; que jamais pagou qualquer valor ao

reclamante que no tivesse sido contabilizado e que no havia identidade de funes entre o autor e o paradigma indicado. Considerando que a r possui 10 (dez) empregados e que no houve a juntada de controles de ponto, assinale a alternativa correta. (A) Cabe ao reclamante o nus de provar a dispensa imotivada. (B) Cabe reclamada o nus da prova quanto diferena entre as funes do equiparando e do paradigma. (C) Cabe ao reclamante o nus de provar o trabalho extraordinrio. (D) Cabe reclamada o nus da prova no tocante ausncia de pagamento de salrio no contabilizado.

Questo n 5 (EXAME OAB/FGV VIII)

A respeito do procedimento sumarssimo no processo do trabalho, assinale a afirmativa correta. (A) A apreciao da reclamao trabalhista dever ocorrer no prazo mximo de quinze dias da data de seu ajuizamento. (B) A citao por edital somente cabvel se esgotadas todas as tentativas de se localizar o reclamado. (C) As partes devem ser intimadas da sentena por notificao postal. (D) No cabe a interposio de recurso de revista.

Questo n 6 (EXAME OAB/FGV VII)

Com relao aos recursos no direito processual do trabalho, correto afirmar que (A) cabe a interposio de recurso de revista em face de acrdo regional proferido em agravo de instrumento. (B) o recurso adesivo compatvel com o processo do trabalho e cabe, no prazo de 8 (oito) dias, nas hipteses de interposio de recurso ordinrio, de agravo de petio, de revista e de embargos, sendo necessrio que a matria nele veiculada esteja relacionada com a do recurso interposto pela parte contrria.

(C) so incabveis embargos de declarao opostos em face de deciso de admissibilidade do recurso de revista, no interrompendo sua interposio qualquer prazo recursal.

(D) na Justia do Trabalho todas as decises interlocutrias so irrecorrveis de imediato.

MEGA-REVISO OAB Teoria 1

Direito Processual Civil

Prof. Luiz Dellore Twitter: @dellore

(forma pela qual (forma pela qual o processo se procedimento se desenvolve) desenvolve) 1) Conhecimento 1.1) Comum 1.1.1) Sumrio 1.1.2) Ordinrio 1.2) Especial -2) Execuo 2) Diversos tipos --

Processo (instrumento)

Procedimento

Rito

3) Cautelar

3.1) Nominada 3.2) Inominada

--

4) Procedimentos no processo de conhecimento: a) comum ordinrio: a base aplica-se de forma subsidiria aos demais processos e procedimentos. o procedimento mais completo, com maior nmero de atos e fases (postulatria, saneadora, instrutria, decisria e cumprimento de sentena). b) comum sumrio: mais simples e clere que o ordinrio. c) procedimentos especiais: busca adequar o procedimento ao direito material debatido (quando inadequado o procedimento comum). Existem diversos procedimentos especiais, no CPC e em outras leis. (i) jurisdio contenciosa (possessria, monitria etc.) Jurisdio voluntria (divrcio consensual, curatela etc.) (ii) em leis extravagantes (ACP, alimentos, mandado de segurana)

5) Competncia

a) Conceito: medida, parcela, parte da Jurisdio. CPC, art. 111: A competncia em razo da matria e

da hierarquia inderrogvel por conveno das partes; mas estas podem modificar a competncia em razo do valor e do territrio, elegendo foro onde sero propostas as aes oriundas de direitos e obrigaes.
b) Tipos de competncia: absoluta e relativa. c) Espcies de competncia: matria, hierarquia, valor e territrio.

Competncia em razo da: (i) matria: Federal, Estadual ou Trabalhista? Vara Cvel ou Famlia? (ii) hierarquia / funo: causa ajuizada em 1 grau ou Tribunal? (iii) valor: JEC ou vara tradicional? (iv) territrio: So Paulo ou Rio? BH ou Curitiba?

6) Distines envolvendo os tipos de competncia a) Juiz pode conhecer de ofcio? Absoluta: Sim (CPC, 113) Relativa: No (CPC, 112) * 112, p.u. b) Como argir a incompetncia? Absoluta: contestao, preliminar (CPC, 301, II) Relativa: exceo de incompetncia territorial c) E se no arguir? (preclui?) Absoluta: qualquer tempo e grau / Ao Rescisria Relativa: prorrogao (CPC, 114)

7) Qual o FORO competente? Regras gerais a) Direito pessoal ou direito real sobre bens mveis: domiclio do ru (CPC, 94) b) Direito real imobilirio: local da coisa (CPC, 95) Excees (proteo da parte hipossuficiente) - no divrcio: domiclio da mulher (CPC, 100, I); - na ao de alimentos: domiclio de quem pede alimentos (CPC, 100, II); - nas indenizaes de acidente de veculo: local do acidente ou domiclio autor (CPC, 100, p.u.); - nas relaes de consumo: domiclio do consumidor (CDC, art. 101, I); - nas aes locatcias: foro da situao do imvel, caso no haja foro de eleio (L. 8.245/91, 58, II).

MEGA-REVISO OAB Teoria 2

Direito Processual Civil

Prof. Luiz Dellore Twitter: @dellore

1. Litisconsrcio: pluralidade de partes. 1.1 Quanto ao plo da relao processual: (i) litisconsrcio passivo: dois ou mais rus; (ii) litisconsrcio ativo: dois ou mais autores; (iii) litisconsrcio misto ou recproco: ao mesmo tempo, mais de um autor e mais de um ru. 1.2 Quanto ao momento de formao do litisconsrcio: (iv) litisconsrcio originrio ou inicial: aquele formado desde o incio da demanda, j indicado na petio inicial; (v) litisconsrcio superveniente, incidental ou ulterior: o qual formado em momento posterior ao incio da demanda.

1.3 Quanto necessidade de existncia do litisconsrcio: (vi) litisconsrcio facultativo: h pluralidade de litigantes por opo das partes (apesar de existir, o litisconsrcio no obrigatrio para a validade do processo); (vii) litisconsrcio necessrio: h pluralidade de

litigantes porque a lei ou a relao jurdica objeto do litgio assim determinam (ou seja, o litisconsrcio obrigatrio, sob pena de
extino do processo sem resoluo do mrito).

O litisconsrcio multitudinrio ou mltiplo (viii): grande nmero de litisconsortes ativos facultativos. possvel ao juiz desmembrar o processo (CPC, 46, p.u.).

1.4 Quanto necessidade de mesma deciso: (viii) litisconsrcio comum ou simples: a deciso no necessariamente ser a mesma para os litisconsortes; (ix) litisconsrcio unitrio: a deciso DEVER ser a mesma para os litisconsortes, invariavelmente. Usualmente o litisconsrcio necessrio unitrio. Mas, nem sempre: - litisconsrcio necessrio e simples (ex.: usucapio de rea que compreende mais de um imvel, distintos proprietrios). - litisconsrcio facultativo e unitrio: (ex.: dois condminos ingressam em juzo pleiteando a anulao de determinada reunio de condomnio).

2) Interveno de terceiros. a) Espontnea: terceiro busca seu ingresso na demanda; b) Provocada: uma das partes busca trazer o

terceiro para o processo.

O CPC conhece as seguintes intervenes: - assistncia - oposio - nomeao - denunciao - chamamento

Cabimento das intervenes: - na assistncia, o assistente ajuda (qualquer das partes, contra a outra); - na oposio, o opoente atrapalha (ambas as partes); - na nomeao, o nomeante o dedo-duro (afirma que o terceiro o responsvel pelo ato que deu origem lide); - na denunciao, h verdadeira ao de regresso entre denunciante e denunciado; - no chamamento, o chamante busca os demais devedores solidrios, em que h automaticamente a condenao do chamado, sem a necessidade de
produo de provas.

3) Ru citado para se DEFENDER (CPC, 213). A defesa do ru pode se dar de vrias maneiras. 3.1) Contestao: principal pea de defesa, a resistncia ao pedido formulado pelo autor. Princpio da eventualidade: deve ser alegada TODA a matria de defesa, ainda que contraditria (CPC, 300). * matria de ordem pblica (CPC, 267, 3) nus da impugnao especfica: no impugnado determinado fato, presume-se verdadeiro (CPC, 302). a) Defesa de mrito: busca a improcedncia do pedido (CPC, 269, I). b) Defesa processual / preliminar (CPC, 301): Busca (i) extino do processo sem resoluo do mrito, (ii) correo da falha, sob pena de extino, sendo vcio sanvel ou (iii) alterao do juzo.

Revelia: a ausncia de contestao (CPC, 319). So efeitos da revelia: (i) consideram-se verdadeiros os fatos alegados pelo autor; (ii) os prazos correm independentemente de intimao (CPC, 322). Contudo: * no haver a presuno de veracidade se (CPC, 320): - a lide versar a respeito de direito indisponvel; - no litisconsrcio passivo, se algum dos rus contestar; - se a petio inicial no trouxer documento pblico indispensvel prova do ato. * haver necessidade de intimao do ru se o revel constituir advogado nos autos (CPC, 322, p.u.).

3.2) Excees (incompetncia relativa, impedimento e suspeio). Defesa apresentada antes da contestao, autuada em apartado, suspende o prazo para contestar (CPC, 306) 3.3) Reconveno (CPC, 315): ao do ru contra o autor, nos mesmos autos. Cabe quando a reconveno for conexa com a ao principal ou com a defesa. 3.4) Ao declaratria incidental (CPC, 5 e 325): a finalidade que a questo prejudicial faa coisa julgada. 3.5) Impugnao ao valor da causa (CPC, 261): se incorreto o valor indicado, o ru pode apontar o vcio. 3.6) Impugnao justia gratuita (L. 1060/50, art. 7): deferido os benefcios da justia gratuita, pode a parte contrria discordar de tal deciso.

MEGA-REVISO OAB Teoria 3

Direito Processual Civil

Prof. Luiz Dellore Twitter: @dellore

1) Coisa julgada: imutabilidade e indiscutibilidade da deciso de mrito no mais sujeita a recurso (CPC, 467) 1.1) Limites da coisa julgada - Limites objetivos: apenas o DISPOSITIVO coberto pela coisa julgada. A verdade dos fatos ou fundamentao no so (CPC, 469) E a questo prejudicial? S se houver ao declaratria incidental (CPC, 470) - Limites subjetivos: apenas as PARTES LITIGANTES que so atingidas pela coisa julgada, e no terceiros (CPC, 472).

2) Recurso: ato voluntrio da parte, capaz de ensejar, dentro do mesmo processo, a reforma, invalidao ou integrao (esclarecimento) da deciso recorrida. Princpio da taxatividade: s recurso aquilo que a lei prev (CPC, 496). I apelao II agravo (4 agravos) III embargos infringentes IV embargos de declarao V recurso ordinrio VI recurso especial VII recurso extraordinrio VIII embargos de divergncia * Recurso adesivo (CPC, 500 I, III, V e VI) * JEC: recurso inominado de sentena (L. 9099/95, 41)

Natureza das decises: 1 grau - Sentena (CPC, 162, 1) - Deciso interlocutria (CPC, 162, 2) - Despacho: (CPC, 162, 3)

Tribunal - Deciso monocrtica (CPC, 557) - Acrdo: (CPC, 163)

Natureza das decises x cabimento dos recursos

1 grau - Sentena - Deciso interlocutria - Despacho:


Tribunal - Deciso monocrtica - Acrdo

Recursos - Apelao - Agravo - Embargos de declarao - Embargos infringentes - Recurso ordinrio - Recurso especial - Recurso extraordinrio - Embargos de divergncia

Como compatibilizar? E os prazos recursais?

Cabimento dos recursos: anlise a partir da natureza das decises dos magistrados. 1 grau - Sentena: apelao (CPC, 513) - Deciso interlocutria: agravo (retido / AI CPC, 522) - Despacho: irrecorrvel (CPC, 504) Tribunal - Deciso monocrtica: agravo (interno / nos prprios autos CPC, 557 e 544) - Acrdo: os demais recursos (infringentes, REsp, RE, ROC, divergncia) * Cabvel de todas as decises: declaratrios (CPC, 535)

MEGA-REVISO OAB
Resoluo de Questes

Direito Processual Civil

Prof. Luiz Dellore

Questo n 1 (EXAME OAB/FGV 2010.2)

1) A incompetncia do juzo, tal como prevista no CPC, pode assumir duas feies, de acordo com a natureza do vcio e ainda com as consequncias advindas de tal reconhecimento. O Cdigo trata, ento, da incompetncia absoluta e da relativa. A respeito dessas modalidades de incompetncia, assinale a afirmativa correta. (A) A incompetncia relativa pode ser alegada a qualquer tempo. (B) A incompetncia relativa sempre pode ser conhecida de ofcio pelo juiz. (C) A incompetncia absoluta gera a nulidade de todos os atos praticados no processo at seu reconhecimento. (D) A incompetncia absoluta alegada como preliminar da contestao ou por petio nos autos.

Questo n 2 (EXAME OAB/FGV 2011.3.B)

2) O juiz da 1 Vara Cvel da Comarca X declarou sua incompetncia absoluta para o julgamento de uma causa e determinou a remessa dos autos para a Justia do Trabalho. O processo foi distribudo para a 1 Vara do Trabalho da mesma Comarca, que suscitou conflito de competncia. Qual o rgo competente para resolver o conflito? (A) Tribunal Superior do Trabalho. (B) Tribunal de Justia do Estado onde os juzos conflitantes esto localizados. (C) Supremo Tribunal Federal. (D) Superior Tribunal de Justia.

2) O juiz da 1 Vara Cvel da Comarca X declarou sua incompetncia absoluta para o julgamento de uma causa e determinou a remessa dos autos para a Justia do Trabalho. O processo foi distribudo para a 1 Vara do Trabalho da mesma Comarca, que suscitou conflito de competncia. Qual o rgo competente para resolver o conflito?

(D) Superior Tribunal de Justia.

Questo n 3 (EXAME OAB/FGV 2012.2)

3) Vincius foi demandado em uma ao de cobrana por ter sido fiador de sua sogra, Francisca. Assinale a alternativa que indica a medida a ser adotada por Vincius para trazer Francisca para o plo passivo desse processo. A) Reconveno. B) Denunciao lide. C) Chamamento ao processo. D) Nomeao autoria.

3) Vincius foi demandado em uma ao de cobrana por ter sido fiador de sua sogra, Francisca. Assinale a alternativa que indica a medida a ser adotada por Vincius para trazer Francisca para o plo passivo desse processo.

C) Chamamento ao processo.

Questo n 4 (EXAME OAB/FGV 2011.2)

4) O Ministrio Pblico ajuizou ao rescisria a fim de desconstituir sentena transitada em julgado, ao argumento de que teria havido coluso entre ambas as partes do processo originrio no intuito de fraudar a lei. Diante disso, requereu o Ministrio Pblico, na petio inicial da ao rescisria, a citao tanto da parte autora quanto da parte r do processo originrio. Assinale a modalidade de litisconsrcio verificada na hiptese acima. (A) Litisconsrcio passivo necessrio e unitrio. (B) Litisconsrcio ativo facultativo e simples. (C) Litisconsrcio passivo necessrio e simples. (D) Litisconsrcio ativo necessrio e unitrio.

4) O Ministrio Pblico ajuizou ao rescisria a fim de desconstituir sentena transitada em julgado, ao argumento de que teria havido coluso entre ambas as partes do processo originrio no intuito de fraudar a lei. Diante disso, requereu o Ministrio Pblico, na petio inicial da ao rescisria, a citao tanto da parte autora quanto da parte r do processo originrio. Assinale a modalidade de litisconsrcio verificada na hiptese acima. (A) Litisconsrcio passivo necessrio e unitrio.

Questo n 5 (EXAME OAB/FGV 2011.1)

5) Em uma ao fundada na responsabilidade civil por suposto erro mdico praticado por Cludio, este foi regularmente citado e, no prazo legal, ofereceu contestao. Em razo do seu falecimento, no curso da lide, foi determinada a suspenso do processo e a habilitao de seus herdeiros ou sucessores no polo passivo. Sendo certo que tal irregularidade no foi sanada no prazo fixado pelo juzo, correto afirmar, em relao ao processo, que (A) deve prosseguir, com a declarao da revelia, cuja consequncia ficar restrita fluncia de prazos independentemente de intimao.

(B) deve ser julgado extinto, sem resoluo do mrito, por falta de pressupostos de constituio e de desenvolvimento vlido e regular.

(C) deve ser julgado extinto, sem resoluo do mrito, por falta de uma das condies da ao.
(D) deve ter regular prosseguimento, com a declarao da revelia e a consequente presuno de veracidade dos fatos alegados na inicial.

5) Em uma ao fundada na responsabilidade civil por suposto erro mdico praticado por Cludio, este foi regularmente citado e, no prazo legal, ofereceu contestao. Em razo do seu falecimento, no curso da lide, foi determinada a suspenso do processo e a habilitao de seus herdeiros ou sucessores no polo passivo. Sendo certo que tal irregularidade no foi sanada no prazo fixado pelo juzo, correto afirmar, em relao ao processo, que (A) deve prosseguir, com a declarao da revelia, cuja consequncia ficar restrita fluncia de prazos independentemente de intimao.

Questo n 6 (EXAME OAB/FGV 2011.2)

6) Numa ao de reintegrao de posse em que o esbulho ocorreu h menos de 1 ano e 1 dia, ao examinar o pedido de liminar constante da petio inicial, o juiz (A) deve sempre designar audincia prvia ou de justificao, citando o ru, para, ento, avaliar o pedido liminar. (B) deve deferir de plano, sem ouvir o ru, se a petio inicial estiver devidamente instruda e sendo a ao entre particulares. (C) pode deferir a liminar de plano, sem ouvir o ru, desde que haja parecer favorvel do Ministrio Pblico. (D) deve sempre realizar a inspeo judicial no local, sendo tal diligncia requisito para a concesso da liminar.

6) Numa ao de reintegrao de posse em que o esbulho ocorreu h menos de 1 ano e 1 dia, ao examinar o pedido de liminar constante da petio inicial, o juiz

(B) deve deferir de plano, sem ouvir o ru, se a petio inicial estiver devidamente instruda e sendo a ao entre particulares.

Questo n 7 (EXAME OAB/FGV 2012.2)

7) A parte que, no curso do processo comum ordinrio, suscitar questo prejudicial e requerer ao juiz no apenas o exame, mas o julgamento dessa questo, que passar a integrar o dispositivo da sentena, dever requerer A) sua declarao incidental por ao, mas mesmo assim, quanto a essa questo prejudicial, se formar apenas coisa julgada formal. B) sua declarao incidental por ao, para que se forme, quanto a essa questo prejudicial, a coisa julgada material. C) o julgamento dessa questo ao Tribunal, aps a sentena do juiz que examinar a questo principal. D) o julgamento antecipado dessa questo, por meio de deciso interlocutria, no momento do despacho saneador.

7) A parte que, no curso do processo comum ordinrio, suscitar questo prejudicial e requerer ao juiz no apenas o exame, mas o julgamento dessa questo, que passar a integrar o dispositivo da sentena, dever requerer

B) sua declarao incidental por ao, para que se forme, quanto a essa questo prejudicial, a coisa julgada material.

Questo n 8 (EXAME OAB/FGV 2009.1)

8) Considerando o que dispe o CPC a respeito de recursos, assinale a opo correta. (A) O MP tem legitimidade para recorrer somente no processo em que parte. (B) A desistncia do recurso interposto pelo recorrente depende da concordncia do recorrido. (C) Havendo sucumbncia recproca e sendo proposta apelao por uma parte, ser cabvel a interposio de recurso adesivo pela outra parte. (D) A procurao geral para o foro, conferida por instrumento pblico, habilita o advogado a desistir do recurso.

8) Considerando o que dispe o CPC a respeito de recursos, assinale a opo correta.

(C) Havendo sucumbncia recproca e sendo proposta apelao por uma parte, ser cabvel a interposio de recurso adesivo pela outra parte.

MEGA-REVISO OAB Teoria

Direito Penal Parte I

Prof. Arthur Trigueiros

1. Princpios do Direito Penal

a) Legalidade: art. 5, XXXIX, CF e art. 1, CP


b) Retroatividade benfica: art. 5, XL, CF e art. 2, CP c) Insignificncia: atua como causa supralegal de excluso da tipicidade material. d) Individualizao da pena: art. 5, XLVI, CF. Com base nesse princpio, o STF declarou inconstitucional o regime integral fechado (crimes hediondos) e o prprio regime inicial fechado obrigatrio (crimes hediondos).

2. Teoria do Crime 2.1. Fato tpico Corresponde soma dos seguintes elementos: CONDUTA, RESULTADO, NEXO DE CAUSALIDADE e TIPICIDADE. 2.1.1. Conduta todo comportamento humano, positivo ou negativo (ao ou omisso), consciente e voluntrio, doloso ou culposo, que lesa ou expe a perigo de leso bens jurdicos tutelados pelo D. Penal. 2.1.2. Resultado Pela teoria naturalstica, resultado a modificao do mundo exterior provocada pela conduta. Da resulta a classificao dos crimes em materiais, formais e de mera conduta.

2. Teoria do Crime

2.1.3. Nexo de causalidade o elo entre a CONDUTA e o RESULTADO.


O RESULTADO somente ser atribudo quela pessoa que houver dado CAUSA a ele. Considera-se CAUSA toda AO ou OMISSO sem a qual o resultado no se produziria. As CAUSAS podem ser: a) absolutamente independentes; b) relativamente independentes. Nas relativamente independentes haver rompimento do nexo causal! SUPERVENIENTES

2. Teoria do Crime

2.1.4. Tipicidade Tipo penal o MODELO legal e abstrato de exteriorizao das condutas tidas por criminosas ou contravencionais (tipos penais incriminadores).
Fala-se, tambm, em tipos penais no incriminadores (descritivos e permissivos). Nos tipos penais incriminadores, a conduta ilcita dever ser descrita de forma adequada, sob pena de ofensa ao princpio da TAXATIVIDADE.

2. Teoria do Crime

2.2. Dolo, culpa e pretederdolo Os crimes podem ser DOLOSOS, CULPOSOS ou PRETERDOLOSOS.
2.2.1. Dolo (art. 18, I, CP) Dolo a vontade livre e consciente do agente em realizar os elementos do tipo penal incriminador. Subdivide-se em: a) dolo direto; b) dolo eventual. No DOLO DIREITO o agente QUER o RESULTADO. No DOLO EVENTUAL, o agente ASSUME O RISCO DE PRODUZIR O RESULTADO.

2. Teoria do Crime

2.2.2. Culpa (art. 18, II, CP) Diz-se que um crime culposo quando o agente provocar um RESULTADO por IMPRUDNCIA, NEGLIGNCIA ou IMPERCIA (modalidades de culpa).
Ainda, classifica-se a culpa em: a) culpa inconsciente; b) culpa consciente. Na CULPA INCONSCIENTE o agente produz um resultado por uma das modalidades de culpa, mas no o prev. Na CULPA CONSCIENTE o agente prev o resultado, mas acredita sinceramente que no ocorrer.

2. Teoria do Crime

2.2.3. Preterdolo
Diz-se que um MISTO de DOLO e CULPA. A conduta INICIAL do agente DOLOSA, mas o RESULTADO advm de CULPA (dolo no ANTECEDENTE e culpa no CONSEQUENTE).

MEGA-REVISO OAB Teoria

Direito Penal Parte II

Prof. Arthur Trigueiros

2. Teoria do Crime

2.3. Iter criminis


So as FASES do crime: a) b) c) d) Cogitao Preparao Execuo Consumao e a CONSUMAO esto os a) tentativa (art. 14, II, CP); b) (art. 15, CP); c) arrependimento crime impossvel (art. 17, CP)

Entre a EXECUO seguintes institutos: desistncia voluntria eficaz (art. 15, CP); d)

2. Teoria do Crime 2.4. Ilicitude O fato tpico PRESUME-SE ilcito (ou antijurdico), salvo se presente alguma causa excludente da ilicitude. 2.4.1. Estado de necessidade (art. 24, CP) Palavra-chave: PERIGO (conflito entre dois bens jurdicos; haver o sacrifcio de um para a preservao do outro) 2.4.2. Legtima defesa (art. 25, CP) Palavra-chave: AGRESSO INJUSTA (um bem jurdico ser injustamente agredido por um homem) 2.4.2. Estrito cumprimento de dever legal (art. 23, III, CP)

2. Teoria do Crime

2.4. Ilicitude O fato tpico PRESUME-SE ilcito (ou antijurdico), salvo se presente alguma causa excludente da ilicitude.
2.4.3. Exerccio regular de direito (art. 23, III, CP) Pode-se fazer tudo o que a lei permite ou no probe, desde que no haja excessos.

- Ofendculos

2. Teoria do Crime

2.5. Culpabilidade
pressuposto para aplicao da PENA. Afastada a culpabilidade, invivel a imposio de pena. 2.5.1. Elementos/requisitos da culpabilidade a) Imputabilidade (afastada pela doena mental/desenvolvimento mental incompleto ou retardado; menoridade; embriaguez completa arts. 25, 26 e 28, 1) b) Potencial conscincia da ilicitude (afastada pelo erro de proibio art. 21) c) Exigibilidade de conduta diversa (afastada pela coao moral irresistvel e obedincia hierrquica art.

2. Teoria do Crime

2.6. Concurso de pessoas (art. 29, CP)


2.6.1. Teoria monista (art. 29, caput) Quem, de qualquer modo, concorrer para um crime, responder pelo mesmo crime, na medida de sua culpabilidade 2.6.2. Requisitos do concurso de pessoas A. Pluralidade de agentes; B. Relevncia causal; C. Identidade de fato; D. Liame subjetivo (PRIL)

A falta de liame subjetivo d margem AUTORIA COLATERAL.

2. Teoria do Crime

2.6. Concurso de pessoas (art. 29, CP)


2.6.3. Comunicabilidade de elementares (art. 30, CP) As circunstncias ou condies de carter pessoal NO SE COMUNICAM a coautores/partcipes, salvo se ELEMENTARES. Ex.1: peculato

Ex.2: infanticdio

MEGA-REVISO OAB Teoria

Direito Penal Parte III

Prof. Arthur Trigueiros

3. Penas

3.1. Espcies de penas


A) Penas privativas de liberdade (PPL) B) Penas restritivas de direitos (PRD) C) Multa. 3.1.1. PPL As PPL so: a) recluso; b) deteno; c) priso simples.

3.1.2. PRD
As PRD substituem as PPL se preenchidos os requisitos

3. Penas

3.1.3. Multa
Trata-se de sano de natureza pecuniria. Seu no pagamento NO PODE ENSEJAR PRIVAO DE LIBERDADE (art. 51, CP). fixada em dias-multa (mnimo de 10, mximo de 360), sendo que cada dia-multa corresponder a 1/30 do salrio mnimo a 5 salrios mnimos, podendo ser at triplicado.

A multa cobrada pela FAZENDA PBLICA, na forma da Lei de Execuo Fiscal (L. 6.830/80).

3. Penas

3.2. Regimes penitencirios


A) Fechado (penitencirias) B) Semiaberto (colnia agrcola/industrial/similar) C) Aberto (casa de albergado) Detalhes: a) Para crimes hediondos e equiparados, o STF declarou INCONSTITUCIONAL a obrigatoriedade de regime inicial fechado (HC 111.840) b) A gravidade abstrata de crimes no fundamento para fixar regime mais gravoso do que a lei permitir (S. 718/719, STF)

3. Penas

3.2.1. Progresso de regime penitencirio


Requisitos: A) Cumprimento de parte da pena (1/6 para crimes comuns; 2/5 ou 3/5 para crimes hediondos a partir da Lei 11.464/07) B) Bom comportamento carcerrio Detalhe: 1. exame criminolgico S. 439, STJ 2. Progresso por salto S. 491, STJ

3. Penas

3.3. Remio da pena

Fatos geradores:
A) Trabalho do preso (fechado e semiaberto) proporo 3 dias de trabalho para 1 dia de pena B) Estudo do preso (fechado, semiaberto e aberto) proporo: 12hs (divididas no mnimo em 3 dias) para 1 dia de pena (L. 12.433/11)

Se o condenado praticar FALTA GRAVE, perder at 1/3 dos dias remidos (e no TODOS os dias!).

4. Extino da punibilidade

4.1. Principais causas extintivas da punibilidade (art. 107, CP)


Destaque: PRESCRIO (art. 107, IV, CP) Inovaes:

a) prescrio retroativa (no cabe reconhecer antes do recebimento da denncia ou queixa) b) prescrio virtual (no pode ser reconhecida S. 438, STJ)

5. Novidades Art. 135-A: Condicionamento de atendimento mdico-hospitalar emergencial (Exigir cheque-cauo,

nota promissria ou qualquer garantia, bem como o preenchimento prvio de formulrios administrativos, como condio para o atendimento mdico-hospitalar emergencial)

Art. 288-A: Constituio de milcia privada (Constituir, organizar, integrar, manter ou custear

organizao paramilitar, milcia particular, grupo ou esquadro com a finalidade de praticar qualquer dos crimes previstos neste Cdigo)
Art. 121, 6 e Art. 129, 7 - aumento de pena de 1/3

se o crime foi praticado por milcia privada/grupo

MEGA-REVISO OAB
Resoluo de Questes

Direito Penal

Prof. Arthur Trigueiros

Questo n 1 (EXAME OAB/FGV 2012.2)

Em relao ao princpio da insignificncia, assinale a afirmativa correta. (A) O princpio da insignificncia funciona como causa de excluso da culpabilidade. A conduta do agente, embora tpica e ilcita, no culpvel. (B) A mnima ofensividade da conduta, a ausncia de periculosidade social da ao, o reduzido grau de reprovabilidade do comportamento e a inexpressividade da leso jurdica constituem, para o Supremo Tribunal Federal, requisitos de ordem objetiva autorizadores da aplicao do princpio da insignificncia.

(C) A jurisprudncia predominante dos tribunais superiores acorde em admitir a aplicao do princpio da insignificncia em crimes praticados com emprego de violncia ou grave ameaa pessoa (a exemplo do roubo). (D) O princpio da insignificncia funciona como causa de diminuio de pena.

Questo n 2 (EXAME OAB/FGV 2011.3B)

Acerca dos princpios que limitam e informam o Direito Penal, assinale a afirmativa correta. (A) O princpio da insignificncia diz comportamentos aceitos no meio social. respeito aos

(B) A conduta da me que autoriza determinada enfermeira da maternidade a furar a orelha de sua filha recm-nascida no configura crime de leso corporal por conta do princpio da adequao social. (C) O princpio da legalidade no se aplica s medidas de segurana, que no possuem natureza de pena, tanto que somente quanto a elas se refere o art. 1 do Cdigo Penal.

(D) O princpio da lesividade impe que a responsabilidade penal seja exclusivamente subjetiva, ou seja, a conduta penalmente relevante deve ter sido praticada com conscincia e vontade ou, ao menos, com a inobservncia de um dever objetivo de cuidado.

Questo n 3 (EXAME OAB/FGV 2010.3)

Marcus, visando roubar Maria, a agride, causandolhe leses corporais de natureza leve. Antes, contudo, de subtrair qualquer pertence, Marcus decide abandonar a empreitada criminosa, pedindo desculpas vtima e se evadindo do local. Maria, ento, comparece delegacia mais prxima e narra os fatos autoridade policial. No caso acima, o delegado de polcia (A) nada poder fazer, uma vez que houve a desistncia voluntria por parte de Marcus. (B) dever lavrar termo circunstanciado pelo crime de leses corporais de natureza leve. (C) nada poder fazer, uma vez que houve arrependimento posterior por parte de Marcus. (D) dever instaurar inqurito policial para apurar o crime de roubo tentado, uma vez que o resultado pretendido por Marcus no se concretizou.

Questo n 4 (EXAME OAB/FGV 2010.3)

Toms decide matar seu pai, Joaquim. Sabendo da inteno de Toms de executar o genitor, Pedro oferece, graciosamente, carona ao agente at o local em que ocorre o crime. A esse respeito, correto afirmar que Pedro (A) coautor do delito, respondendo por homicdio agravado por haver sido praticado contra ascendente. (B) coautor do delito, respondendo por homicdio sem a incidncia da agravante. (C) partcipe do delito, respondendo por homicdio sem a incidncia da agravante. (D) partcipe do delito, respondendo por homicdio agravado por haver sido praticado contra ascendente.

Questo n 5 (EXAME OAB/FGV 2012.2)

Analise as hipteses abaixo relacionadas e assinale a alternativa que apresenta somente causas excludentes de culpabilidade. (A) Erro de proibio; embriaguez completa proveniente de caso fortuito ou fora maior; coao moral irresistvel. (B) Embriaguez culposa; erro de tipo permissivo; inimputabilidade por doena mental ou por desenvolvimento mental incompleto ou retardado. (C) Inimputabilidade por menoridade; estrito cumprimento do dever legal; embriaguez incompleta. (D) Embriaguez incompleta proveniente de caso fortuito ou fora maior; erro de proibio; obedincia hierrquica.

Questo n 6 (EXAME OAB/FGV 2012.2)

Com relao aos critrios para substituio da pena privativa de liberdade por restritiva de direitos, assinale a alternativa correta. (A) Somente far jus substituio o ru que for condenado a pena no superior a 4 (quatro) anos. (B) Se superior a um ano, a pena privativa de liberdade pode ser substituda por uma pena restritiva de direitos e multa ou por duas restritivas de direitos. (C) A substituio nunca poder ocorrer se o ru for reincidente em crime doloso. (D) Em caso de descumprimento injustificado da pena restritiva de direitos, esta ser convertida em privativa de liberdade, reiniciando-se o cumprimento da integralidade da pena fixada em sentena.

MEGA-REVISO OAB Teoria Aula 1

Direito Processual Penal

Prof. Karem Ferreira

INQURITO POLICIAL
Incio: Momento em que a autoridade policial tem cincia da prtica de uma infrao penal. Formas de Instaurao: APPIncondicionada - De ofcio - Requisio do Juiz ou MP - Requerimento do Ofendido - Auto de priso em flagrante - Delatio Criminis APPCondicionada - Representao Ofendido ou seu representante legal - Requisio do Ministro da Justia

APPrivada - Requerimento do Ofendido ou seu Representante Legal


Caractersticas: - Escrito art. 9, CPP - Sigiloso art. 20, CPP - Inquisitrio - Dispensvel art. 12, CPP - Indisponvel Arquivamento: O arquivamento do IP se dar a pedido do MP, o arquivamento se dar pela autoridade judicial Juiz. * No h nulidade no IP

AO PENAL
Classificao da Ao Penal

Pblica - espcies
Privada - espcies

COMPETNCIA
- Ratione Personae: Competncia por prerrogativa de funo: Est ligado funo! Competncia Constituies Estaduais e Federais - Ratione Loci: Determinamos a competncia neste caso, em razo do local onde foi praticada a infrao penal. Regra: Art. 70, CPP: Local onde a infrao CONSUMADA. Tentativa? Exceo: Jecrim: Local onde foi PRATICADA a infrao penal. - Ratione Materiae: Determina a competncia em razo da natureza da infrao penal Jri e Jecrim, so exemplos. ATT: Crimes Polticos sero julgados pela Justia Federal. Justia Federal est prevista no art. 109, IV em diante da CF.

MEGA-REVISO OAB Teoria Aula 2

Direito Processual Penal

Prof. Karem Ferreira

PRISO E LIBERDADE
preciso lembrar sempre que a liberdade a regra e a priso, a exceo, tanto que a Lei 12403/11 trouxe no art. 319, CPP medidas cautelares diversas da priso, ou seja, antes de decretar a priso, devero ser verificadas outras possibilidades. Flagrante: Art. 302, CPP Flagrantes Legais: Prprio (I e II), Imprprio (III), Presumido (IV); Esperado; Retardado ou Diferido (Lei 11343/06 e Lei 9034/95) Flagrantes Ilegais: Preparado Sum 145, STF; Flagrante x IMPO

Preventiva: Art. 311 e seguintes CPP Pode ser declarada durante a investigao ou durante a ao penal Pressupostos: - Fumus Commissi Delicti: Indcios de Autoria + Materialidade - Periculum Libertatis: Ordem Pblica, Econmica, Aplicao da Lei Penal e Convenincia da Instruo Criminal * Poder ser decretada em caso de descumprimento de quaisquer das medidas previstas no art. 319, CPP anteriormente aplicada Cabimento: Art. 313, CPP

Temporria
Est prevista na Lei 7960/89; Cabimento: Art. 1, I e II: Imprescindvel para as investigaes do IP ou em caso do indiciado no ter residncia fixa ou no fornecer elementos que esclaream sua identidade. No inciso III, trazido o rol dos crimes (taxativo) em que ela cabvel. Cumulativo ou Alternativo?

PROVAS

Prova Ilcita: So aquelas que violam as normas legais devem ser desentranhadas do processo. Relativizao da prova ilcita.

Excees: 1) Teoria da Fonte Independente; 2)Teoria da Descoberta Inevitvel

PROCEDIMENTO - Oferecimento da Denuncia/ Queixa (testemunhas n) - Recebimento da Denuncia / Rejeio - Citao do Acusado - R.A em 10 dias (testemunhas) - Absolvio Sumria - Designao audincia (O= 60 dias; S = 30 dias) - AIDJ: oitiva, test. Acusao, test. Defesa, peritos, acareaes, reconhecimento de pessoas e coisas, interrogatrio do acusado - Diligncias - Alegaes Finais (20 + 10 minutos) ou Memoriais (5 dias) - Sentena (em audincia ou em 10 dias aps o oferecimento dos memoriais)

Jri:
Procedimento bifsico. Primeira fase, decises possveis: pronuncia, impronuncia, desclassificao, absolvio sumria. Instalao do Tribunal do Jri, mnimo de 15 jurados (dos 25 sorteados). No rito do jri, os documentos devem ser juntados ao processo com no mnimo 3 dias de antecedncia sesso de julgamento, com vista parte contrria.

MEGA-REVISO OAB Teoria Aula 3

Direito Processual Penal

Prof. Karem Ferreira

RECURSOS Princpios: Taxatividade, Fungibilidade, Unirrecorribilidade, Voluntariedade Reformatio in pejus

Efeitos: devolutivo, suspensivo, iterativo ou diferido, extensivo


Em Espcie: - RESE: Rol taxativo art. 581 e seguintes CPP (efeito devolutivo, diferido e extensivo, em regra) ATT A rejeio de denuncia ou queixa no rito comum ordinrio e sumrio, cabe RESE, no Sumarssimo, caber Apelao

- Decises Ligadas Execuo, sero discutidas atravs do Agravo em Execuo art. 197, LEP e no do RESE - Prazo: 5 dias para interposio e 2 dias para as razes. - Exceo: Das decises que inclui ou exclui jurado da lista geral neste caso, ser de 20 dias. - Incisos Revogados Explicita ou tacitamente: VI, XI, XII, XVII, XIX a XXIV.

- APELAO: Casos previstos art. 593 e seguintes, CPP (efeitos extensivo e devolutivo).

Prazo: 5 dias para interposio e 8 dias para as razes.


- EMBARGOS DE DECLARAO: Cabvel sempre que uma deciso (sentena ou acrdo) for ambgua, contraditria, omissa ou obscura. A previso legal, esta nos arts. 382, CPP (sentena); 619, CPP (acrdo) e no Jecrim, est prevista no art. 83, da Lei 9099/95.

- EMBARGOS INFRINGENTES OU DE NULIDADE: Cabvel de deciso no unnime, proferidas por Tribunal em sede de apelao, rese ou agravo em execuo. exclusivo da defesa!!!

- AGRAVO EM EXECUO: Previsto na Lei 7210/84, em seu art. 197. Segue as diretrizes do RESE, inclusive no que tange ao prazo, conforme Sumula 700, STF.

AES IMPUGNATIVAS AUTNOMAS HABEAS CORPUS: Previsto no art. 5, LXVIII, CF e art. 647 e seguintes CPP Protege a liberdade de ir e vir Possui 3 partes: impetrante (advogado, em regra), paciente (aquele que sofre ou pode sofrer a coao ilegal) autoridade coatora (aquele que pratica a coao ilegal) cabvel sempre que houver uma coao ilegal com relao liberdade No possui prazo REVISO CRIMINAL: Esta prevista no art. 621 e seguintes do CPP No recurso! E exclusiva da defesa e no possui prazo. Ser interposta no Tribunal e em caso de falecimento da parte, pode ser proposta pelo CADI A Reviso Criminal pode reformar a deciso dos jurados.

MEGA-REVISO OAB
Resoluo de Questes

Direito Processual Penal

Profa. Karem Ferreira

Questo n 1

Ado ofereceu uma queixacrime contra Eva por crime de dano qualificado (art. 163, pargrafo nico, IV). A queixa preenche todos os requisitos legais e foi oferecida antes do fim do prazo decadencial. Apesar disso, h a rejeio da inicial pelo juzo competente, que refere, equivocadamente, que a inicial intempestiva, pois j teria transcorrido o prazo decadencial. Nesse caso, assinale a afirmativa que indica o recurso cabvel.
a) Recurso em Sentido Estrito b) Apelao c) Embargos Infringentes d) Carta Testemunhvel

Art. 581, I, CPP

Questo n 2

Caio, Mvio e Tcio esto sendo acusados pela prtica do crime de roubo majorado. No curso da instruo criminal, ficou comprovado que os trs acusados agiram em concurso para a prtica do crime. Os trs acabaram condenados, e somente um deles recorreu da deciso. A deciso do recurso interposto por Caio a) aproveitar aos demais, desde que eles tenha expressamente consentido nos autos com os termos do recurso interposto. b) sempre aproveitar apenas ao recorrente. c) se fundado em motivos que no sejam de carter exclusivamente pessoal, aproveitar aos outros. d) aproveitar aos demais, sempre.

Art. 580, CPP

Questo n 3

Paulo reside na cidade Y e l resolveu falsificar seu passaporte. Aps a falsificao, pegou sua moto e viajou at a cidade Z, com o intuito de chegar ao Paraguai. Passou pela cidade W e pela cidade K, onde foi parado pela Polcia Militar. Paulo se identificou ao policial usando o documento falsificado e este, percebendo a fraude, encaminhou Paulo delegacia. O Parquet denunciou Paulo pela prtica do crime de uso de documento falso. Assinale a afirmativa que indica o rgo competente para julgamento. A) B) C) D) Justia Estadual da cidade Y. Justia Federal da cidade K. Justia Federal da cidade Y. Justia Estadual da cidade K.

Sum. 200, STJ

Questo n 4

A Constituio do Estado X estabeleceu foro por prerrogativa de funo aos prefeitos de todos os seus Municpios, estabelecendo que os prefeitos sero julgados pelo Tribunal de Justia. Jos, Prefeito do Municpio Y, pertencentes ao Estado X, est sendo acusado da prtica de corrupo ativa em face de um policial rodovirio federal. Com base na situao acima, o rgo competente para o julgamento de Jos a) o Tribunal Regional Federal b) o Tribunal de Justia c) a Justia Federal de 1 Instncia. d) a Justia Estadual de 1 Instncia.

Art. 29, X, CF Art. 109, IV, CF Sum 147, STJ

Questo n 5

Um Delegado de Polcia determina a instaurao de inqurito policial para apurar a prtica do crime de receptao, supostamente praticado por Jos. Com relao ao Inqurito Policial, assinale a afirmativa que no constitui sua caracterstica. a) Escrito b) Inquisitrio c) Indispensvel d) Formal

Questo n 6

Tcio est sendo investigado pela prtica do delito de roubo simples, tipificado no artigo 157, caput, do Cdigo Penal. Concluda a investigao, o Delegado Titular da 41 Delegacia Policial envia os autos ao Ministrio Pblico, a fim de que este tome as providncias que entender cabveis. O Parquet, aps a anlise dos autos, decide pelo arquivamento do feito, por falta de provas de autoria. A vtima ingressou em juzo com uma ao penal privada subsidiria da pblica, que foi rejeitada pelo juiz da causa, que, no caso acima, agiu

a) erroneamente, j que a Lei Processual admite, implicitamente, a ao penal privada subsidiria da pblica. b) corretamente, pois a vtima no tem legitimidade para ajuizar ao penal privada subsidiria da pblica. c) erroneamente, tendo em vista a Lei Processual admite a ao privada nos crimes de ao pblica quando esta no for intentada. d) corretamente, j que a Lei Processual no admite a ao penal privada subsidiria da pblica nos casos em que o Ministrio Pblico no se mantm inerte.

Art. 29, CPP Art. 5, LIX, CF Art. 28, CPP

MEGA-REVISO OAB Teoria I

Direito Empresarial

Prof. Henrique Subi

1. Empresa individual de responsabilidade limitada

1.1. EIRELI x Empresrio individual: autonomia patrimonial e negocial da EIRELI; responsabilidade ilimitada do empresrio individual
1.2. Requisitos para constituio a) Capital social de, no mnimo, 100 salrios-mnimos b) A pessoa fsica que constituir a EIRELI somente poder figurar em uma nica pessoa jurdica dessa modalidade 1.3. Aplicao supletiva das normas que regem a sociedade limitada

1.4. Aspectos prticos: a) Personalidade jurdica prpria que no se confunde com a pessoa fsica b) Possibilidade de desconsiderao da personalidade jurdica c) Pertence EIRELI eventual remunerao decorrente da cesso de direitos patrimoniais de autor ou de imagem, nome, marca ou voz de que seja detentor seu titular, quando vinculados atividade profissional

2. Institutos aplicveis aos ttulos de crdito

2.1. Reunio de todos os requisitos: o ttulo pode circular incompleto, devendo os requisitos serem totalmente preenchidos at a cobrana ou protesto pelo possuidor de boa-f (Smula 387 do STF).
2.2. Aceite: - Deve ser dado no anverso (pode ser no verso, desde que identifique o ato); - O sacado no obrigado a aceitar. Nesse caso, opera-se o vencimento antecipado da letra contra o sacador; - So permitidos o aceite limitativo e o aceite modificativo, ambos operando tambm o vencimento antecipado da dvida contra o sacador.

2.3. Endosso - O endossante vincula-se como coobrigado;

- Deve ser feito no verso (pode ser no anverso, desde que identifique o ato); - A ele deve seguir a tradio da crtula;
- proibido o endosso parcial e o condicionado; - Deve ser realizado at o protesto pela falta de pagamento ou fim desse prazo, sob pena de valer apenas como cesso civil de crdito (endosso pstumo).

2.4. Aval - Deve ser feito no anverso (pode ser no verso, desde que identifique o ato) - O avalista devedor igual - No h benefcio de ordem - autnomo em relao obrigao do avalizado - permitido o aval parcial* - obrigatria a outorga uxria ou marital para a validade do aval, exceto se o avalista for casado pelo regime da separao total de bens - Aval antecipado - Aval simultneo e sucessivo (Smula 189 do STF)

3. Propriedade intelectual 3.1. Patentes (inveno e modelo de utilidade) x Registros (desenho industrial e marca) 3.2. Prazos: a) b) c) d) patente patente registro registro de de de de

inveno 20 anos (mn. 10) modelo de utilidade 15 anos (mn. 7 design 10 anos (+5+5+5) marca 10 anos (prorrogveis)

3.3. Licenciamento de patentes a) Voluntrio b) Compulsrio c) Por interesse pblico 3.4. Marca de alto renome x Marca notoriamente conhecida

4. Falncia e recuperao judicial 4.1. Ordem de pagamento dos crditos a) Antecipao dos crditos trabalhistas de natureza alimentar b) Restituies em dinheiro c) Crditos extraconcursais d) Crditos decorrentes de direitos trabalhistas e acidentes de trabalho, limitados a 150 salrios-mnimos por trabalhador e) Crditos com garantia real, at o valor do bem gravado f) Crditos tributrios

g) Crditos com privilgio especial h) Crditos com privilgio geral i) Crditos quirografrios j) Multas contratuais e por infraes das leis penais, tributrias e administrativas k) Crditos subordinados A existncia de crdito em classe mais elevada impede o pagamento das classes inferiores. Dentro da mesma classe, os crditos so rateados entre os credores.

4.2. Diferenas da recuperao judicial e da falncia a) Os crditos tributrios no se sujeitam recuperao b) Outros crditos no podem ser includos: art. 49, 3, da LF c) O administrador judicial no substitui os scios ou administradores da empresa d) Data da converso dos crditos em moeda estrangeira

MEGA-REVISO OAB Teoria II

Direito Empresarial

Prof. Henrique Subi

5. Direito Societrio

5.1. Sociedades personificadas e no personificadas Personificadas


Nome coletivo Comandita simples Limitadas

No Personificadas Sociedade em comum

Sociedade em conta de participao

Comandita por aes Sociedade annima

5.2. Cooperativas 5.2.1. Conceito: sociedade na qual as pessoas reciprocamente se obrigam a contribuir com bens ou servios para uma atividade econmica, de proveito comum, sem objetivo de lucro 5.2.2. Caractersticas gerais: a) Sociedade simples por fora de lei b) Gira somente sob denominao, constando obrigatoriamente a expresso cooperativa c) No est sujeita falncia

5.2.3. Caractersticas especficas art. 4 da Lei 5.764/71 e 1.094 do CC a) Adeso voluntria, com nmero ilimitado de associados

b) Variabilidade do capital social, dividido em quotas-partes, ou mesmo sua dispensa


c) Qurum de votao em assembleia baseado no nmero de associados e no no capital d) Intransferibilidade das quotas a terceiro no-cooperado, ainda que por herana

5.3. Sociedades limitadas a) Qurum de deliberao - Regra geral: maioria do capital presente

- Empate:
-> se aplicveis as normas da sociedade simples, desempata por cabea e, se no resolver, leva-se o caso ao Judicirio -> se aplicveis as normas da sociedade annima, deve ocorrer nova assembleia ou reunio no prazo mnimo de dois meses e, se no resolver, submete-se ao Poder Judicirio

- Quruns qualificados:

-> Unanimidade de scios: nomeao de administrador no-scio se o capital no estiver integralizado


-> 3/4 do capital: modificao no contrato social, operaes societrias e cessao da liquidao -> 2/3 do capital: nomeao de administrador noscio se o capital estiver integralizado e destituio de administrador scio nomeado no contrato social -> 1/2 do capital: designao e destituio de administrador scio nomeado em ato separado, remunerao do administrador e pedido de recuperao judicial

b) Excluso de scio minoritrio - Procedimento extrajudicial - Importa na dissoluo parcial da sociedade - Atitude do scio esteja pondo em risco a continuidade da empresa em virtude de atos de inegvel gravidade - Possibilidade que deve estar prevista no contrato social

c) Excluso judicial de scio - Scio minoritrio ou majoritrio - Procedimento judicial - Importa a resoluo parcial da sociedade - Iniciativa da maioria dos demais scios - Falta grave no cumprimento de suas funes ou incapacidade superveniente - No precisa de previso no contrato

d) Administrao - Administrador scio ou no scio - Nomeado no contrato ou em instrumento separado


Administrador scio Nomeao Nomeado no contrato Instrumento separado Acordo Destituio 2/3 do capital Administrador no scio Nomeao Acordo Unanimidade ou 2/3 do capital Destituio 3/4 do capital

Maioria do capital

Maioria do capital

Maioria do capital

5.4. Sociedades annimas

5.4.1. Valores mobilirios a) Aes: so parcela do capital social b) Debntures: representam um emprstimo realizado para a S.A. c) Bnus de subscrio: garantem preferncia na subscrio de novas aes quando estas forem emitidas pela companhia d) Commercial paper: ttulos representativos de emprstimos a curto prazo e) Partes beneficirias: garantem direito a crdito eventual sobre a participao nos lucros da empresa, limitado a 10% do lucro (exclusivo das companhias fechadas)

5.4.2. Assembleia-geral - Reunio de todos os scios, com ou sem direito a voto, para deliberao e deciso de quaisquer assuntos relativos companhia - rgo obrigatrio - Competncia privativa art. 122 da LSA - Convocao pelo Conselho de Administrao ou pela Diretoria

- Assembleia-geral ordinria (AGO) -> Realizao anual, obrigatoriamente nos quatro primeiros meses do exerccio seguinte -> Demonstraes financeiras -> Destinao do lucro e pagamento de dividendos -> Eleio dos administradores e Conselho Fiscal -> Correo da expresso monetria do capital social

- Assembleia-geral extraordinria (AGE) -> Qualquer outro assunto que no deve ser obrigatoriamente tratado na AGO - A AGO e a AGE podem ocorrer na mesma data, hora e local e documentadas em uma s ata, desde que o documento indique sua natureza dplice

MEGA-REVISO OAB
Resoluo de Questes

Direito Empresarial

Prof. Henrique Subi

Questo n 1 (EXAME OAB/FGV VIII)

Jos decidiu constituir uma Empresa Individual de Responsabilidade Limitada (EIRELI) para atuar no municpio X e consultou um advogado para obter esclarecimentos sobre a administrao da EIRELI. Assinale a alternativa que apresenta a informao correta dada pelo advogado. (A) A designao de administrador no scio depende do voto favorvel de 2/3 (dois teros) do capital social, se este no estiver integralizado. (B) A administrao atribuda pelo contrato a qualquer dos scios da EIRELI no se estende de pleno direito aos que posteriormente adquirirem essa qualidade.

(C) O administrador da EIRELI, seja o prprio instituidor ou terceiro, responde por culpa no desempenho de suas atribuies perante terceiros prejudicados. (D) O titular da EIRELI poder usar a firma ou denominao, sendo vedado seu uso pelo terceiro, ainda que seja designado administrador.

Questo n 2 (EXAME OAB/FGV VIII)

Com relao ao instituto do cheque, assinale a afirmativa correta. (A) O cheque pode ser sacado contra pessoa jurdica, instituies financeiras e instituies equiparadas. (B) O portador no pode recusar o pagamento parcial do cheque. (C) O cheque pode consubstanciar ordem de pagamento vista ou a prazo. (D) A ao de execuo do cheque contra o sacador prescreve em 1 (um) ano contado do prazo final para sua apresentao.

Questo n 3 (EXAME OAB/FGV VII)

Com relao ao instituto do aval, correto afirmar que (A) necessrio o protesto para a cobrana dos avalistas do emitente e dos endossantes de notas promissrias. (B) o avalista, quando executado, pode exigir que o credor execute primeiro o avalizado. (C) o aval pode ser lanado em documento separado do ttulo de crdito. (D) a obrigao do avalista se mantm, mesmo no caso de a obrigao que ele garantiu ser nula, exceto se essa nulidade for decorrente de vcio de forma.

Questo n 4 (EXAME OAB/FGV VII)

Sobre as marcas, correto afirmar que (A) a marca de alto renome sinnimo de marca notoriamente conhecida. (B) a vigncia do registro da marca de 5 (cinco) anos, sendo prorrogvel por perodos iguais e sucessivos. (C) permitida a cesso do pedido de registro de marca, caso o cessionrio atenda aos requisitos legais. (D) a marca de produto ou servio aquela usada para identificar produtos ou servios provindos de membros de uma determinada entidade.

Questo n 5 (EXAME OAB/FGV VIII)

A respeito da recuperao judicial, assinale a afirmativa correta. (A) O juiz somente poder conceder a recuperao judicial do devedor cujo plano de recuperao tenha sido aprovado pela assembleia geral de credores. (B) O devedor poder desistir do pedido de recuperao judicial a qualquer tempo, desde que antes da concesso da recuperao judicial pelo juiz, bastando, para tanto, comunicar sua desistncia ao juzo da recuperao. (C) O juiz decretar falncia, caso o devedor no apresente o plano de recuperao no prazo de 60 (sessenta) dias da publicao da deciso que deferir o processamento da recuperao. (D) O plano de recuperao apresentado pelo devedor, em hiptese alguma, poder sofrer alteraes.

Questo n 6 (EXAME OAB/FGV VII)

Dentre as alternativas abaixo, indique aquela que corresponde a um crdito que deve ser classificado como extraconcursal: (A) Multas por infrao do Cdigo de Postura Municipal. (B) Custas judiciais relativas s aes e execues em que a massa tenha sido vencida. (C) Crditos quirografrios sujeitos recuperao judicial pertencentes a fornecedores de bens ou servios que continuaram a provlo normalmente aps o pedido de recuperao judicial. (D) Os saldos dos crditos no cobertos pelo produto da alienao dos bens vinculados ao seu pagamento.

Questo n 7 (EXAME OAB/FGV VI.B)

A respeito das diferenas entre a assembleia geral ordinria e a assembleia geral extraordinria de uma sociedade annima, correto afirmar que (A) a assembleia geral extraordinria poder ser realizada a qualquer momento, sendo que a assembleia geral ordinria dever ser realizada nos 5 (cinco) primeiros meses seguintes ao trmino do exerccio social. (B) competncia privativa da assembleia geral ordinria deliberar sobre a destinao do lucro lquido do exerccio e a distribuio de dividendos. (C) a assembleia geral extraordinria no tem competncia para deliberar sobre reforma do estatuto social. (D) a assembleia geral ordinria jamais ter competncia para eleger os administradores da companhia.

Questo n 8 (EXAME OAB/FGV VIII)

A Assembleia Geral de S.A. Empreendimentos Tursticos, companhia aberta sediada em X, delegou ao Conselho de Administrao a deliberao sobre a oportunidade de emisso, poca e condies de vencimento de debntures conversveis em aes. Petrossian Participaes Ltda., acionista minoritrio, consultou seu advogado sobre a legalidade da deliberao. Com relao ao fato acima, assinale a alternativa que apresenta a resposta correta consulta. (A) A deliberao vlida, porque a deliberao sobre a oportunidade de emisso, a poca e as condies de vencimento de debntures conversveis em aes pode ser delegada ao Conselho de Administrao.

(B) A deliberao anulvel, porque a deliberao sobre a oportunidade de emisso, a poca e as condies de vencimento de debntures conversveis em aes privativa da assembleia geral nas companhias abertas. (C) A deliberao nula, porque a emisso de debntures conversveis em aes depende da autorizao prvia dos titulares de aes preferenciais reunidos em assembleia especial convocada para esse fim. (D) A deliberao ineficaz em relao aos acionistas minoritrios, pois a emisso de debntures conversveis em aes acarretar aumento de capital com diluio injustificada de participao desses acionistas.

Questo n 9 (EXAME OAB/FGV VII)

Sobre os direitos dos acionistas, correto afirmar que (A) o direito de voto garantido a todo acionista, independente da espcie ou classe de aes de que seja titular. (B) os acionistas devero receber dividendos obrigatrios em todos os exerccios sociais. (C) o acionista ter direito de se retirar da companhia caso clusula compromissria venha a ser introduzida no estatuto social. (D) o acionista tem o direito de fiscalizar as atividades sociais e sendo titular de mais de 5% do capital poder requerer judicialmente a exibio dos livros da companhia, caso haja suspeita de irregularidades dos administradores.

MEGA-REVISO OAB Teoria

Direito Tributrio I

Prof. Robinson Barreirinhas

1. Tributo: definio Art. 3 do CTN Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.

Art. 4 A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la: (...)

1.1. Tributo: Espcies -Impostos


Teoria tripartida Art. 145 da CF Art. 5 do CTN

-Taxas
-Contribuio de melhoria -Emprstimos compulsrios -Contribuies especiais (alguns autores referem-se a contribuies parafiscais)

Estes outros tributos no so definidos pelos fatos geradores, mas sim pelas hipteses que permite sua instituio ou por sua finalidade

2. Competncia tributria
Unio - II, IE, IR, IPI, IOF, ITR, imp. grandes fortunas - imp. extraordinrio, imp. da competncia residual - emprstimo compulsrio - contribuies especiais (sociais, CIDE, categorias)

Estados e DF ITCMD, ICMS e IPVA

Municpios e DF ITBI, IPTU, ISS, CCSIP

Todos taxas, contrib. de melhoria, contrib. dos servidores

2.1. Competncia tributria

Territrio sem Municpio: Unio cobra tudo

Territrio com Municpio: Unio cobra tributos federais e estaduais Municpios cobram municipais

3. Imunidade

Competncia (CF) ex.: IPVA


Hiptese de incidncia (lei) PREFEITURA Imunidade (CF) ex.: recproca Iseno (lei)

No-incidncia

3.1. Imunidade - As imunidades do art. 150, VI, da CF referem-se apenas a impostos, e no a taxas, contribuio de melhoria, contribuies especiais e emprstimos compulsrios:

- Recproca
- Templos

- Partidos, entidades sindicais de trabalhadores, instituies de educao e assistncia social sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei (art. 14 do CTN)

- Livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso

4. Princpios tributrios 4.1. Legalidade: excees Alterao de alquotas de II, IE, IPI, IOF e CIDE sobre combustveis, atendidas as condies e os limites estabelecidos pela lei Correo monetria da base de clculo, dentro do fatooficial de inflao (Smula 160/STJ) ndice gerador Vencimento do tributo Modelos de guias e de livros fiscais Locais de pagamento

4.2. Isonomia 4.3. Irretroatividade: excees

No caso de lei expressamente interpretativa, sem penalidade pela infrao dos dispositivos interpretados (arts. 106, I, do CTN) fato Norma sancionadora mais benfica ao infrator gerador (lex mitior), exceto no caso de ato definitivamente julgado (art. 106, II, do CTN) Novas regras para a fiscalizao ou aumento das garantias e privilgios do crdito, exceto criao de responsabilidade (art. 144, 1, do CTN)

4.4. Anterioridade: excees


Excees anterioridade nonagesimal Emprstimo compulsrio em caso despesa extraordinria Impostos de importao e exportao Imposto de Renda IOF Imposto extraordinrio

Excees anterioridade anual Emprstimo compulsrio em caso despesa extraordinria Impostos de importao e exportao IPI

fato gerador Imposto extraordinrio


IOF

Restabelecimento da alquota do ICMS e da CIDE sobre combustveis e lubrificantes


Contribuies sociais

Fixao da base de clculo do IPVA e do IPTU

4. 5. Vedao de confisco

4.6. Vedao de limitao ao trfego de pessoas e bens 4.7. Uniformidade territorial (para a Unio)

4.8. No-diferenciao em razo da origem ou do destino de bens e servios (para Estados, DF e Municpios

5. Fato gerador, obrigao, crdito e lanamento lanamento

fato gerador

sujeito passivo

crdito sujeito prestao ativo

obrigao tributria Obrigao tributria: principal ou acessria

MEGA-REVISO OAB Teoria

Direito Tributrio I

FIM
Prof. Robinson Barreirinhas

MEGA-REVISO OAB Teoria

Direito Tributrio II

Prof. Robinson Barreirinhas

6. Sujeio Passiva
Contribuinte agente fato gerador titular sujeito passivo
crdito sujeito prestao ativo

beneficirio

obrigao tributria

Responsvel

Sujeio Passiva: legal, convenes particulares no alteram

6.1. Solidariedade
Imvel em co-propriedade
Exemplo: a iseno para idosos (pessoal) afastaria o IPTU apenas em relao cota-parte da primeira condmina

6.2. Capacidade Independe da capacidade civil, privao ou limitao de atividades, administrao de bens ou negcios, ou se de estar a pessoa jurdica regularmente constituda 6.3. Domiclio Regra: sujeito passivo escolhe, CTN traz normas subsidirias art. 127 do CTN

6.4. Responsabilidade no CTN

Dos sucessores (arts. 129 a 133) - adquirentes de bens, esplio, herdeiros; sociedades resultantes de fuso, incorporao etc.; adquirentes de fundos de comrcio De terceiros (arts. 134 e 135): - pais, tutores, administradores, inventariantes, tabelies, scios etc. Por infraes (arts. 136 a 138)

6.5. Sucessores: art. 133 do CTN


Farmcia Pedro Ltda. Farmcia Joo Ltda.

Joo compra o estabelecimento de Pedro, e continua a explorao da mesma atividade empresarial: h responsabilidade integral, caso Pedro abandone a atividade empresarial, ou subsidiria, caso Pedro continue na atividade empresarial ou retorne dentro de 6 meses

6.6. Terceiros: art. 135 do CTN

Smula 430/STJ: O inadimplemento da obrigao tributria pela sociedade no gera, por si s, a responsabilidade solidria do scio-gerente.

Smula 435/STJ: Presume-se dissolvida irregularmente a empresa que deixar de funcionar no seu domiclio fiscal, sem comunicao aos rgos competentes, legitimando o redirecionamento da execuo fiscal para o scio-gerente.

7. Suspenso, Extino e Excluso do Crdito


Suspenso: moratria; depsito integral; reclamaes e recursos
administrativos; liminar em MS; liminar ou tutela antecipada em outras espcies de ao; parcelamento

Extino: pagamento; compensao; transao; remisso; prescrio fato e decadncia; converso de depsito em renda; pagamento antecipado e homologao do lanamento; gerador

consignao em pagamento; deciso administrativa irreformvel; deciso judicial transitada em julgado; dao em pagamento de imveis

Excluso: iseno e anistia

8. Impostos em espcie

Unio
- II, IE, IR, IPI, IOF, ITR, imp. grandes fortunas - imp. extraordinrio, imp. da competncia residual

fato gerador
Estados e DF ITCMD, ICMS e IPVA

Municpios e DF
ITBI, IPTU, ISS

8.1. IPTU x ITR


rea rural (ITR) territrio do Municpio

rea urbana (IPTU)

fato gerador

rea de expanso urbana (ITR)

explorao extrativista ou agropecuria na rea urbana (ITR)

loteamento aprovado na rea de expanso (IPTU)

8.2. ICMS x ISS


Situao
Servio na lista da LC 116/2003 Servio na lista da LC 116/2003, que faz ressalva em relao mercadoria Servio no constante da lista da LC 116/2003

Incidncia
ISS sobre tudo

Exemplo
- Servios grficos (Smula 156/STJ) - Assistncia mdica (Smula 274/STJ)

ISS sobre o - Conserto de veculos e mquinas servio e ICMS - Recondicionamento de motores sobre a - Buf mercadoria ICMS sobre tudo Bares e restaurantes (Smula 163/STJ)

MEGA-REVISO OAB Teoria

Direito Tributrio II

FIM
Prof. Robinson Barreirinhas

MEGA-REVISO OAB
Resoluo de Questes

Direito Tributrio

Prof. Robinson Barreirinhas

Direito Tributrio

Questo n 1 (EXAME OAB VI.2)

As taxas so os tributos que tm por hiptese de incidncia uma atuao estatal. Assinale a alternativa que corretamente delimite tal atuao, nos termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil e da legislao tributria. (A) Os servios pblicos universais (uti universi) podem ser custeados por meio de taxas, j que alcanam a coletividade considerada como um todo, o mesmo no podendo se dizer a respeito dos atos de polcia. (B) Tanto os servios pblicos uti universi como os uti singuli, tambm chamados singulares, na medida em que so mensurveis e divisveis, podem ser custeados por meio de taxas, juntamente com os atos

(C) Somente os servios pblicos especficos, por serem de utilizao individual e mensurvel, podem ser custeados mediante taxas de servio, ocorrendo o mesmo com os atos de polcia, que devem ser especficos e divisveis para serem custeados mediante taxas de polcia. (D) A atuao estatal suscetvel de ser custeada mediante taxa aquela que se refere indiretamente ao contribuinte, tal como uma obra pblica que causa valorizao imobiliria, aumentando o valor de mercado dos imveis localizados em suas imediaes.

Direito Tributrio

Questo n 2 (EXAME OAB VI.1)

A competncia tributria no se confunde com a capacidade tributria ativa. Aquela se traduz na aptido para instituir tributos, enquanto esta o exerccio da competncia, ou seja, a aptido para cobrar tributos. Nesse sentido, correto afirmar que (A) compete Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos, taxas, contribuies de melhoria, assim como as contribuies para o custeio do servio de iluminao pblica. (B) em virtude do princpio federativo, que, entre outras consequncias, delimita entre os entes polticos o poder de tributar, ao Distrito Federal compete apenas instituir espcies tributrias prprias

(C) a Unio pode instituir, via lei ordinria, impostos alm dos previstos na Constituio, mediante dois requisitos: que eles sejam no cumulativos e que no tenham fato gerador prprio dos impostos j previstos constitucionalmente. (D) em Territrio Federal, os impostos estaduais so de competncia da Unio. Caso o Territrio no seja dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais tambm so de competncia da Unio.

Direito Tributrio

Questo n 3 (EXAME OAB VI.2)

Em cumprimento de diligncia na sede da grfica Impresses Beta, empresa beneficiria de imunidade quanto aos impostos incidentes sobre sua atividade de impresso de peridicos, fiscais da Fazenda Estadual apreenderam notas e livros fiscais, sem terem apresentado mandado judicial com a previso da medida. Com base no cenrio acima, assinale a alternativa correta no que tange conduta dos agentes do Fisco. (A) A ao no apresenta qualquer ilegalidade, conformando ato regular de fiscalizao, representando um poder-dever da Administrao.

(B) A ao ilegal, pois a legislao que rege a fiscalizao tributria no se aplica queles que gozam de imunidade tributria. (C) A ao ilegal, pois, para o cumprimento da diligncia, era imprescindvel a apresentao de mandado judicial.

(D) A ao no apresenta qualquer ilegalidade, j que a funo de fiscalizao ilimitada, tendo em vista a supremacia do interesse pblico.

Direito Tributrio

Questo n 4 (EXAME OAB V)

No exerccio de 1995, um contribuinte deixou de recolher determinado tributo. Na ocasio, a lei impunha a multa moratria de 30% do valor do dbito. Em 1997, houve alterao legislativa, que reduziu a multa moratria para 20%. O contribuinte recebeu, em 1998, notificao para pagamento do dbito, acrescido da multa moratria de 30%. A exigncia est
Lei na poca do fato gerador Tributo: 10% Multa 30% Lei na poca da cobrana Tributo: 5% Multa 20% Ser exigido Tributo: 10% Multa 20%

1995

1998

No exerccio de 1995, um contribuinte deixou de recolher determinado tributo. Na ocasio, a lei impunha a multa moratria de 30% do valor do dbito. Em 1997, houve alterao legislativa, que reduziu a multa moratria para 20%. O contribuinte recebeu, em 1998, notificao para pagamento do dbito, acrescido da multa moratria de 30%. A exigncia est (A) correta, pois o princpio da irretroatividade veda a aplicao retroagente da lei tributria. (B) errada, pois a aplicao retroativa da lei regra geral no direito tributrio. (C) correta, pois aplica-se a lei vigente poca de ocorrncia do fato gerador. (D) errada, pois aplica-se retroativamente a lei que defina penalidade menos severa ao contribuinte.

Direito Tributrio

Questo n 5 (EXAME OAB V)

A obrigao tributria principal tem por objeto (A) o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria. (B) a inscrio da pessoa jurdica junto ao Cadastro Nacional de Pessoa Jurdica CNPJ. (C) a prestao de informaes tributrias perante a autoridade fiscal competente. (D) a escriturao de livros contbeis.

Direito Tributrio

Questo n 6 (EXAME OAB VII)

Determinada pessoa fsica adquire de outra um estabelecimento comercial e segue na explorao de suas atividades, cessando ao vendedor toda a atividade empresarial. Nesse caso, em relao aos tributos devidos pelo estabelecimento comercial at a data da aquisio do referido negcio jurdico, o novo adquirente responde (A) pela metade dos tributos.

(B) subsidiariamente pela integralidade dos tributos.


(C) integralmente por todos os tributos. (D) solidariamente, com o antigo proprietrio, por todos os tributos.

Direito Tributrio

Questo n 7 (EXAME OAB VI.1)

Determinado contribuinte, devedor de tributo, obtm o seu parcelamento e vem efetuando o pagamento conforme deferido. Apesar disso, sofre processo de execuo fiscal para a cobrana do referido tributo. Nos embargos de devedor, o contribuinte poder alegar (A) a carncia da execuo fiscal, em face da novao da dvida, que teria perdido a sua natureza tributria pelo seu parcelamento. (B) a improcedncia da execuo fiscal, por iliquidez do ttulo exequendo, pelo fato de que parte da dvida j foi paga.

(C) o reconhecimento do direito apenas parcial execuo fiscal, por parte do Fisco, em face da existncia de saldo devedor do parcelamento.

(D) a carncia da execuo fiscal em face da suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.

Direito Tributrio

Questo n 8 (EXAME OAB VIII)

A respeito dos impostos, assinale a afirmativa correta. (A) O Imposto de Transmisso Causa Mortis e Doao (ITCMD) de quaisquer bens e direitos ter suas alquotas mximas fixadas pelos Estados competentes para a sua instituio. (B) As alquotas mximas e mnimas do Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza (ISS) devero ser fixados por lei complementar nacional.

(C) O Imposto sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e Prestao de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao (ICMS) incidir sobre as operaes que destinem mercadorias e servios ao exterior. (D) A Unio Federal dever instituir, mediante lei complementar, na iminncia ou no caso de guerra externa, impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, os quais sero suprimidos, gradativamente, cessadas as causas de sua criao.

MEGA-REVISO OAB Teoria

Direitos Humanos

Prof. Renan Flumian

1. Sistema Americano - O sistema protetivo americano foi instalado, em 1948, pela Carta da OEA, esta, por sua vez, foi adotada na 9 Conferncia Internacional Americana (Bogot, Colmbia). Na mesma Conferncia, foi adotada a Declarao Americana dos Direitos e Deveres do Homem (primeiro acordo internacional sobre direitos humanos) - Seu principal instrumento protetivo a Conveno Americana de Direitos Humanos de 1969 ou Pacto de San Jos da Costa Rica, a qual instituiu a Comisso Interamericana de Direitos Humanos e a Corte Interamericana (hard law) - Promulgada no Brasil em 6/11/92 pelo Dec. 678

- Na Conveno possvel identificar inmeros direitos civis e polticos, mas apenas uma nica meno aos direitos econmicos, sociais e culturais (art. 26) - Esta situao modificou-se com a adoo do Protocolo Facultativo Conveno, conhecido como Protocolo San Salvador. A partir de ento, tem-se uma enumerao dos direitos econmicos, sociais e culturais - A Corte Interamericana tem competncia para interpretar e aplicar o Protocolo de San Salvador somente em relao ao art. 8, ponto 1, a (direitos sindicais dos trabalhadores), e o art. 13 (direito educao)

2. Comisso Interamericana de DHs 2.1. Funo: promover o respeito aos DHs na Amrica 2.2. Principal meio: receber peties individuais (esta competncia s poder ser exercida se o estado violador aderiu Conveno Americana de Direitos Humanos) 2.3. Requisitos de Admissibilidade das pet. inds: a) inexistncia de litispendncia internacional b) esgotamento de todos os recursos internos disponveis c) ser apresentada dentro do prazo de seis meses, a partir da data em que o presumido prejudicado em seus direitos tenha sido notificado da deciso definitiva exarada no sistema protetivo nacional

3. Corte Interamericana de DHs - o rgo jurisdicional do sistema regional de proteo americano 3.1. Funcionalidade: petio de algum estado parte ou da Comisso (art. 61 da Conveno) - O indivduo fica proibido de apresentar petio Corte 3.2. Competncia Contenciosa - S ser exercida em relao aos estados-partes da Conveno que expressamente tenha aceitado esta competncia da Corte (art. 62 da Conv.) - O Brasil reconheceu a competncia obrigatria da Corte em 8/11/2002 (Decreto no 4.463). O reconhecimento foi feito por prazo indeterminado, mas abrange fatos ocorridos aps 10/12/1998

- A Corte determinar a adoo, pelo estado agressor, de medidas que faam cessar a violao e restaurar o direito vilipendiado, alm de conden-lo ao pagamento de indenizao (material e imaterial) (s) vtima(s) - Sentena: sempre fundamentada, definitiva e inapelvel (arts. 66 e 67 da Conv.), todavia, em caso de divergncia sobre o sentido ou alcance da sentena, a Corte interpret-la-, a pedido de qualquer das partes, desde que o pedido seja apresentado dentro de noventa dias a partir da data da notificao da sentena - No Brasil, o cumprimento da sentena se dar mediante execuo, como ttulo executivo judicial, perante a justia federal, consoante ao disposto no art. 109, I, da CF

3.2.1. Casos Contenciosos contra o Brasil a) Caso Ximenes Lopes: reconhecimento parcial da responsabilidade internacional pela violao dos arts. 4 (Direito Vida), 5 (Direito Integridade Pessoal), 8 (Garantias Judiciais) e 25 (Proteo Judicial); b) Caso Escher e outros: reconhecimento da responsa - bilidade internacional pela violao dos arts. 8, ponto 1 (Garantias Judiciais), 11 (Proteo da Honra e da Dignidade), 16 (Liberdade de Associao) e 25 (Proteo Judicial); c) Caso Garibaldi: reconhecimento da responsabilidade internacional pela violao dos arts. 8 (Garantias Judiciais) e 25 (Proteo Judicial);

d) Caso Gomes Lund e outros (Guerrilha do Araguaia): reconhecimento da responsabilidade internacional pela violao dos arts. 3 (direito ao reconhecimento da personalidade jurdica), 4 (direito vida), 5 (direito integridade pessoal), 7 (direito liberdade pessoal), 8 (garantias judiciais), 13 (liberdade de pensamento e expresso) e 25 (proteo judicial) - As disposies da Lei de Anistia brasileira (6.683/79) que impedem a investigao e sano de graves violaes de DHs so incompatveis com a Conveno Americana (controle de convencionalidade internacional) - A Corte definiu que o dever de investigar e punir os responsveis pela prtica de desaparecimentos forados possui carter de jus cogens

3.3. Competncia Consultiva - marcada por sua grande finalidade de uniformizar a interpretao da Conveno Americana de DHs e dos Tratados de DHs confeccionados no mbito da OEA - E dentro desta competncia, qualquer estadomembro da OEA pode pedir para que a Corte emita opinio consultiva que indique a correta interpretao da Conveno e dos Tratados de direitos humanos - Ademais, a Corte pode fazer anlise de compatibili - dade entre a legislao domstica de um pasmembro da OEA e o sistema protetivo americano - Esta anlise tem por escopo harmonizar as legislaes domsticas em relao ao sistema americano de proteo

MEGA-REVISO OAB
Resoluo de Questes

Direitos Humanos

Prof. Renan Flumian

Questo n 1 (EXAME OAB/FGV V)

A respeito da internacionalizao dos direitos humanos, assinale a alternativa correta. (A) A limitao do poder, quando previsto na Constituio, garante por si s o respeito aos direitos humanos. (B) A internacionalizao dos direitos humanos impe que o Estado, e no o indivduo, seja sujeito de direitos internacional. (C) A criao de normas de proteo internacional no mbito dos direitos humanos possibilita a responsabilizao do Estado quando as normas nacionais forem omissas.

(D) J antes do fim da II Guerra Mundial ocorreu a internacionalizao dos direitos humanos, com a limitao dos poderes do Estado a fim de garantir o respeito integral aos direitos fundamentais da pessoa humana.

Questo n 2 (EXAME OAB/FGV IV)

Com relao aos chamados direitos econmicos, sociais e culturais, correto afirmar que (A) formam, juntamente com os direitos civis e polticos, um conjunto indivisvel de direitos fundamentais, entre os quais no h qualquer relao hierrquica. (B) so previstos, no mbito do sistema interamericano, no texto original da Conveno Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de San Jos da Costa Rica). (C) incluem o direito participao no processo eleitoral, educao, alimentao e previdncia social. (D) so direitos humanos de segunda gerao, o que significa que no so juridicamente exigveis, diferentemente do que ocorre com os direitos civis e

Questo n 3 (EXAME OAB/FGV VI.A)

Pacto Internacional dos Direitos Econmicos, Sociais e Culturais e o Pacto Internacional dos Direitos Civis e Polticos preveem em seu texto mecanismos de proteo, efetivao e monitoramento dos Direitos Humanos consagrados em seus respectivos textos. correto afirmar que, em ambos os pactos, encontra-se o seguinte mecanismo: (A) envio de relatrios sobre medidas adotadas e progressos alcanados. (B) acusao de regresso de proteo dos direitos, que poder ser protocolada por qualquer Estadoparte, inclusive o prprio analisado.

(C) sistemtica de peties, que devero ser elaboradas e protocoladas por um Estadoparte diferente daquele que est sendo acusado.
(D) envio de relatrios sobre medidas adotadas e progressos alcanados, que devero ser elaborados e protocolados por um Estado-parte diferente daquele que est sendo analisado.

Questo n 4 (EXAME OAB/FGV VI.A)

A respeito da Conveno sobre Eliminao de Todas as Formas de Discriminao contra a Mulher, ratificada pelo Brasil, assinale a alternativa correta.
(A) Uma vez que a Conveno tem como objetivo proteger um grupo especfico, no pode ser considerada como um documento de proteo internacional dos direitos humanos. (B) A Conveno possui um protocolo facultativo, que permite a apresentao de denncias sobre violao dos direitos por ela consagrados.

(C) A Conveno permite que o Estado-parte adote, de forma definitiva, aes afirmativas para garantir a igualdade entre gneros. (D) A Conveno traz em seu texto um mecanismo de proteo dos direitos que consagra, por meio de peties sobre violaes, que podem ser protocoladas por qualquer Estado-parte.

Questo n 5 (EXAME OAB/FGV VI.B)

Assinale a alternativa correta sobre o respeito ao direito vida segundo o Pacto de So Jos da Costa Rica e a CRFB. (A) A CRFB no prev em seus artigos a pena de morte. Sendo assim, est em conformidade com o Pacto de So Jos da Costa Rica e no poder incluir disposies nesse sentido em seu texto constitucional. (B) O Pacto de So Jos da Costa Rica, em respeito soberania estatal, dispe que o Estado-membro poder adotar a pena de morte. Logo, o Estado-parte poder estender a pena de morte a delitos aos quais no se aplique atualmente. (C) O pas poder adotar a pena de morte, mas essa s poder ser imposta pelos delitos mais graves, em cumprimento de sentena final de tribunal competente e em conformidade com a lei que estabelea tal pena, promulgada antes de haver o delito sido cometido.

(D) O Pacto de So Jos da Costa Rica, em respeito soberania estatal e ao fato de ser o Poder Constituinte originrio dos pases inicial, autnomo e incondicionado, dispe que o Estado-membro poder adotar a pena de morte. Logo, o Estadoparte que j adotou a pena capital em algum momento de sua histria poder criar novas legislaes sobre o tema, mesmo que atualmente tenha abolido sua aplicao. Mas ela s poder ser imposta pelos delitos mais graves, em cumprimento de sentena final de tribunal competente e em conformidade com a lei que estabelea tal pena, promulgada antes de haver o delito sido cometido.

Questo n 6 (EXAME OAB/FGV V)

No mbito dos direitos humanos, a respeito do Incidente de Deslocamento de Competncia, institudo pela Emenda Constitucional 45, assinale a alternativa correta. (A) Pelo incidente de deslocamento de competncia, a Justia Federal s julgaria os casos relativos aos direitos humanos aps o Brasil ser responsabilizado internacionalmente. (B) O incidente de deslocamento de competncia se efetiva contrariamente ao princpio do federalismo cooperativo por no obedecer hierarquia de competncia para julgamento dos crimes comuns, mesmo no mbito de ferimento aos direitos humanos.

(C) Para assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos de que o Brasil seja parte, o ProcuradorGeral da Repblica pode suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal, nas hipteses de graves violaes aos direitos humanos. (D) O incidente de deslocamento de competncia, embora garanta o cumprimento de obrigaes do Estado brasileiro em relao aos tratados internacionais de direitos humanos, no est relacionado com a razovel durao do processo para a consecuo da finalidade de efetiva proteo dos direitos humanos.

MEGA-REVISO OAB Teoria

Direito Internacional

Prof. Renan Flumian

Direito Internacional Privado 1. Conceito: ramo do direito que tem como principal

funo resolver os conflitos de leis no espao 2. Conflito de Leis no Espao: situao de existncia de duas ou mais leis aplicveis ao mesmo fato ou relao jurdica e ao menos uma destas lei estrangeira
3. Regra de Conexo 3.1. Conceito: so normas indiretas, pois no resolvem

os problemas materiais e nem as questes processuais, apenas resolvem o conflito de leis no espao

4. Art. 7 da LINDB - Regra de Conexo: lex domicilii - Abrangncia: a lei do pas de domiclio da pessoa vai determinar as regras sobre o comeo e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de famlia

4.1. 1 do art. 7 da LINDB - Regra de Conexo: lex loci celebrationis - Abrangncia: o casamento regido, no que tange s suas formalidades, pela lei do pas em que for celebrado - Assim, o casamento realizado no exterior, que respeitou a lei do pas de constituio do matrimnio, ter validade no Brasil se no ofender a ordem pblica 4.2. 2 do art. 7 da LINDB - Exceo lex loci celebrationis - Abrangncia: nubentes estrangeiros podem no Brasil casar com base na sua lei de nacionalidade, desde que perante autoridades diplomticas ou consulares do pas de ambos os nubentes

5. Art. 8 da LINDB - Regra de Conexo: lex rei sitae - Abrangncia: a lei do pas onde os bens esto situados que vai regul-los - Importante: lex rei sitae regular somente os bens mveis e imveis considerados individualmente (uti singuli). Assim, os bens considerados uti universitas, como o esplio, o patrimnio conjugal, escapam aplicao da lex

rei sitae

5.1. 1 do art. 8 da LINDB - Regra de Conexo Subsidiria: lex domicilii do proprietrio - Abrangncia: a lei do pas de domiclio do proprietrio regular os bens que estiverem em

5.2. 2 do art. 8 da LINDB - Regra de Conexo Subsidiria: lex domicilii do possuidor - Abrangncia: a lei do pas de domiclio do possuidor que regular o penhor - Objetivo: dar maior segurana ao negcio 6. Art. 9 da LINDB - Regra de Conexo: locus regit actum - Abrangncia: a lei do pas onde as obrigaes foram constitudas que vai regul-las (aspectos extrnsecos) 6.1. 1 do art. 9 da LINDB - Regra Unilateral: lex loci executionis - Abrangncia: aplicao da lei brasileira no tocante forma essencial para validade da obrigao constituda no exterior e que ser executada no Brasil - Forma Essencial: requisitos para validade do negcio

jurdico

6.2. 2 do art. 9 da LINDB - Obrigao Resultante do Contrato entre Ausentes - Abrangncia: a obrigao resultante de contrato, entre ausentes, reputa-se constituda no lugar em que residir o proponente 7. Art. 10 da LINDB - Regra de Conexo: lex domicilii do defunto ou do desaparecido - Abrangncia: a lei do pas de ltimo domiclio do defunto ou do desaparecido regular a sucesso por morte ou por ausncia, qualquer que seja a natureza e a situao dos bens (concepo unitarista da sucesso)

- Importante: a regra de conexo do art. 10 diz respeito aos aspectos intrnsecos do testamento, e.g., o contedo das disposies de ltima vontade, sua admissibilidade e os efeitos dela decorrentes. Os aspectos extrnsecos do testamento teriam como regra de conexo a locus regit actum, e.g., o respeito forma legal e se o ato foi lavrado pela autoridade competente 7.1. 1 do art. 10 da LINDB

- Execeo Benfica

- Abrangncia: a regra de conexo do caput ser afastada para aplicao da lex fori sobre sucesso de bens de estrangeiros, situados no Pas, desde que no seja mais favorvel para o cnjuge ou os filhos brasileiros a lei pessoal do de cujus

7.2. 2 do art. 10 da LINDB - Regra de Conexo: lex domicilii do herdeiro ou do legatrio - Abrangncia: a lei do pas de domiclio do herdeiro ou do legatrio regular a capacidade para suceder - Importante: a lei do pas do ltimo domiclio do de cujus que definir quem herdeiro ou no. Aps a definio dos herdeiros, cabe verificar a capacidade para suceder de cada um e tal verificao balizada pela lei do domiclio do herdeiro

8. Proibio de Reenvio ou Devoluo - O art. 16 da LINDB probe o juiz nacional de utilizar-se do reenvio - Reenvio: interpretao que despreza a norma

material indicada pela regra de conexo e aplica DIPr estrangeiro para se chegar a outra norma material; geralmente de ndole nacional
- Graus: 1 grau: refere-se a dois pases, isto , a legislao do pas A remete do pas B, que reenvia para A; 2 grau: refere-se a trs pases, situao em que a legislao de A remete de B, que reenvia para C; 3 grau: refere-se a quatro pases, situao esta similar do reenvio de 2 grau, com a diferena de que nesta a legislao de C remete do pas D

MEGA-REVISO OAB
Resoluo de Questes

Direito Internacional

Prof. Renan Flumian

Questo n 1 (EXAME OAB/FGV V)

A embaixada de um estado estrangeiro localizada no Brasil contratou um empregado brasileiro para os servios gerais. No final do ano, no pagou o 13 salrio, por entender que, em seu pas, este no era devido. O empregado, insatisfeito, recorreu Justia do Trabalho. A ao foi julgada procedente, mas a embaixada no cumpriu a sentena. Por isso, o reclamante solicitou a penhora de um carro da embaixada. Com base no relatado acima, o Juiz do Trabalho decidiu A) deferir a penhora, pois o Estado estrangeiro no goza de nenhuma imunidade quando se tratar de aes trabalhistas.

(B) deferir a penhora, pois a Constituio atribui competncia justia brasileira para aes de execuo contra Estados estrangeiros. (C) extinguir o feito sem julgamento do mrito por entender que o Estado estrangeiro tem imunidade de jurisdio.

(D) indeferir a penhora, pois o Estado estrangeiro, no que diz respeito execuo, possui imunidade, e seus bens so inviolveis.

Questo n 2 (EXAME OAB/FGV VIII)

Jean Pierre, cidado estrangeiro, foi preso em flagrante em razo de suposta prtica de crime de falsificao de passaporte com o objetivo de viabilizar sua permanncia no Brasil. Diante dessa situao hipottica, assinale a afirmativa correta. (A) A fraude para obter a entrada e permanncia no territrio brasileiro constitui motivo suficiente para a expulso do estrangeiro, cabendo, exclusivamente, ao Presidente da Repblica, de forma discricionria, resolver sobre a convenincia e oportunidade da sua retirada compulsria do Pas.

(B) O ilcito dever ser apurado no mbito do Ministrio da Relaes Exteriores, tornando desnecessria a instaurao de processo administrativo ou inqurito para fins de apurao dos fatos que ensejam a expulso. (C) O mrito do ato de expulso analisado mediante juzo de convenincia e oportunidade (discricionariedade), sendo descabido o ajuizamento de ao judicial para impugnar suposta leso ou ameaa de leso a direito, devendo, nesse caso, o juiz rejeitar a petio inicial por impossibilidade jurdica do pedido. (D) A fraude para obter entrada e permanncia no territrio brasileiro no motivo para fundamentar ato de expulso de estrangeiro.

Questo n 3 (EXAME OAB/2009.1)

Com relao aos tratados internacionais, assinale a opo correta luz da Conveno de Viena sobre Direito dos Tratados, de 1969. (A) Reserva constitui uma declarao bilateral feita pelos Estados ao assinarem um tratado. (B) Apenas o chefe de Estado pode celebrar tratado internacional. (C) Ainda que a existncia de relaes diplomticas ou consulares seja indispensvel aplicao de um tratado, o rompimento dessas relaes, em um mesmo tratado, no afetar as relaes jurdicas estabelecidas entre as partes. (D) Uma parte no pode invocar as disposies de seu direito interno para justificar o inadimplemento de um tratado.

Questo n 4 (EXAME OAB/2007.2)

Com relao a tratados, acordos e convenes no mbito do direito internacional, assinale a opo correta. (A) A Conveno de Viena de 1969 destina-se a regular toda a legislao relacionada com as organizaes internacionais. (B) O Brasil submete-se jurisdio de tribunal penal internacional a cuja criao tenha manifestado adeso. (C) Tratado todo acordo internacional concludo apenas entre Estados e regulado pelo direito internacional. (D) A extino de um tratado por ab-rogao ocorre sempre que a inteno terminativa emana de uma das partes por ele obrigadas.

Questo n 5 (EXAME OAB/2004.ES)

Caso seja requerida ao governo da Repblica Federativa do Brasil a extradio de um indivduo por um Estado soberano, esse pedido no ser concedido se o extraditando for I. brasileiro nato. II. brasileiro naturalizado e houver praticado crime comum aps a naturalizao. III. brasileiro naturalizado e tiver participao comprovada em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei, aps a naturalizao. IV. portugus amparado pelo Estatuto da Igualdade, desde que a extradio tenha sido requerida pelo governo portugus, pela prtica de

V. estrangeiro casado com brasileiro h mais de cinco anos ou com prole brasileira sob sua guarda ou dependncia econmica. Esto certos apenas os itens (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) II, III e V. (D)III, IV e V.

Questo n 6 (EXAME OAB/FGV VII)

Um jato privado, pertencente a uma empresa norteamericana, se envolve em um incidente que resulta na queda de uma aeronave comercial brasileira em territrio brasileiro, provocando dezenas de mortes. A famlia de uma das vtimas brasileiras inicia uma ao no Brasil contra a empresa norte-americana, pedindo danos materiais e morais. A empresa norteamericana alega que a competncia para julgar o caso da justia americana. Segundo o direito brasileiro, o juiz brasileiro (A) tem competncia concorrente porque o acidente ocorreu em territrio brasileiro. (B) no tem competncia concorrente porque o ru empresa estrangeira que no opera no Brasil.

(C) no tem competncia, absoluta ou relativa, e dever remeter o caso, por carta rogatria, justia americana.

(D) tem competncia concorrente porque a vtima tinha nacionalidade brasileira.

MEGA-REVISO OAB
Teoria + Questes

Direito do Consumidor

Aula 1 Prof. Wander Garcia

1. Elementos da relao de consumo 1.1. Subjetivos a) consumidor: pessoa fsica ou jurdica (art. 2) b) fornecedor: pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, nacional ou estrangeira e entes despersonalizados, que desenvolvem atividades de produo, montagem, criao, construo, transformao, importao, exportao, distribuio ou comercializao de produtos ou prestao de servios (art. 3) 1.2. Objetivos a) produto: qualquer bem, mvel ou imvel, material ou imaterial (art. 3, 1) b) servio: qualquer atividade fornecida no mercado de consumo, mediante remunerao, inclusive as de natureza bancria, financeira, de crdito e securitria, salvo as decorrentes das relaes de carter trabalhista (art 3, 2)

1.3. Finalstico: aquisio ou utilizao do produto ou servio como destinatrio final . Teorias: - Teoria finalista ou subjetiva: consumidor o que

adquire produto ou servio como destinatrio final ftico e econmico;

- compra para revenda ou como insumo: no h relao - Teoria maximalista: consumidor o que adquire produto ou servio como destinatrio final ftico; ex: taxista; empresa que toma crdito para investir no negcio - Teoria intermediria: consumidor o que adquire

produto ou servio como destinatrio final ftico e econmico, mas se aplica o CDC em caso de comprovao de vulnerabilidade tcnica, jurdica ou

2. Consumidores equiparados 2.1. Consumidor standard: pessoa que adquire ou utiliza produto/servio como destinatrio final (art. 2) 2.2.Equiparado a consumidor 1: coletividade de pessoas, ainda que indeterminveis, que haja intervindo nas relaes de consumo (art. 2, pargrafo nico) 2.3. Equiparado a consumidor 2 (bystander): terrestre de acidente areo 2.4. Equiparado a consumidor

vtimas do evento decorrente de responsabilidade pelo fato do produto ou do servio (art. 17). Ex: vtima
pessoas, determinveis ou no, expostas s prticas comerciais de oferta, publicidade, prticas abusivas, cobranas de
3:

3. Inverso do nus da prova (art. 6, VIII) - Hiptese legal: quando, a critrio do juiz, for verossmil a alegao OU quando for ele hipossuficiente, segundo as regras ordinrias de experincias - adotou-se a Teoria da Carga Dinmica - STJ 1: inverso no automtica (ope legis), dependendo de deciso judicial (ope iudices); salvo nus da publicidade (art. 38) - STJ 2: no necessrio cumprir os dois requisitos (verossim. e hipossuf.), bastando cumprir um - STJ 3: inverso no importa sempre obrigao da parte desfavorecida com a medida pagar

4. Modificao x Reviso (art. 6, V) - Modificao: clusulas que j nascem estabelecendo prestaes desproporcionais

- Reviso: clusulas que nascem estabelecendo prestaes proporcionais, mas que, por um fato superveniente, passem a ser excessivamente onerosas - No requer imprevisibilidade

Questo n 1 (EXAME OAB/FGV VI.B)

O nus da prova incumbe a quem alega a existncia do fato constitutivo de seu direito e impeditivo, modificativo ou extintivo do direito daquele que demanda. O Cdigo de Proteo e Defesa do Consumidor, entretanto, prev a possibilidade de inverso do onus probandi e, a respeito de tal tema, correto afirmar que (A) ocorrer em casos excepcionais em que o juiz verifique ser verossmil a alegao do consumidor ou quando for ele hipossuficiente. (B) regra e basta ao consumidor alegar os fatos, pois caber ao ru produzir provas que os desconstituam, j que o autor hipossuficiente nas relaes de consumo.

(C) ser deferido em casos excepcionais, exceto se a inverso em prejuzo do consumidor houver sido previamente ajustada por meio de clusula contratual.

(D) ocorrer em todo processo civil que tenha por objeto as relaes consumeristas, no se admitindo excees, sendo declarada abusiva qualquer clusula que disponha de modo contrrio.

MEGA-REVISO OAB
Teoria + Questes

Direito do Consumidor

Aula 2 Prof. Wander Garcia

4. Defeito - Problema externo: afeta segurana, sade - Comerciante no responde, salvo se fabricante no for identificado ou em caso de m conservao - Pretenso indenizatria: 5 anos
- Responsabilidade objetiva, mas com excludentes: culpa exclusiva da vtima, culpa exclusiva de 3, no colocao do produto no mercado, fortuito externo

5. Vcio - Problema interno (oculto ou no): quantidade menor, impropriedade, inadequao, disparidade - Comerciante responde junto com fabricante e demais fornecedores envolvidos (ex: importador) - Direito de pedir o conserto: prazo de 30 ou 90 dias, da entrega (apar.) ou quando evidenciado o dano (ocul.) - Prazo para conserto: 30 dias (pode variar de 7 a 180d) - Produtos essenciais, conserto comprometedor ou no conserto no prazo: o consumidor tem 3 opes a) Substituio do produto b) Restituio da quantia paga + perdas e danos c) Abatimento proporcional do preo

Questo n 2 (EXAME OAB/FGV V)

Ao instalar um novo aparelho de televiso no quarto de seu filho, o consumidor verifica que a tecla de volume do controle remoto no est funcionando bem. Em contato com a loja onde adquiriu o produto, encaminhado autorizada. O que esse consumidor pode exigir com base na lei, nesse momento, do comerciante? (A) A imediata substituio do produto por outro novo. (B) O conserto do produto no prazo mximo de 30 dias. (C) Um produto idntico emprestado enquanto durar o conserto. (D) O dinheiro de volta.

Questo n 3 (EXAME OAB/FGV VI.A)

Franco adquiriu um veculo zero quilmetro em novembro de 2010. Ao sair com o automvel da concessionria, percebeu um rudo todas as vezes em que acionava a embreagem para a troca de marcha. Retornou loja, e os funcionrios disseram que tal barulho era natural ao veculo, cujo motor era novo. Oito meses depois, ao retornar para fazer a reviso de dez mil quilmetros, o consumidor se queixou que o rudo persistia, mas foi novamente informado de que se tratava de caracterstica do modelo. Cerca de uma semana depois, o veculo parou de funcionar e foi rebocado at a concessionria, l permanecendo por mais de sessenta dias. Franco acionou o Poder Judicirio alegando vcio oculto e pleiteando ressarcimento pelos danos materiais e indenizao por danos morais.

Considerando o que dispe o CDC, a respeito do narrado acima, correto afirmar que, por se tratar de vcio oculto, (A) o prazo decadencial para reclamar se iniciou com a retirada do veculo da concessionria, devendo o processo ser extinto. (B) o direito de reclamar judicialmente se iniciou no momento em que ficou evidenciado o defeito, e o prazo decadencial de noventa dias. (C) o prazo decadencial de trinta dias contados do momento em que o veculo parou de funcionar, tornando-se imprestvel para o uso. (D) o consumidor Franco tinha o prazo de sete dias para desistir do contrato e, tendo deixado de exerclo, operou-se a decadncia.

6. Contratos de adeso 6.1. Conceito: contrato de adeso aquele cujas clusulas tenham sido aprovadas pela autoridade competente ou estabelecidas unilateralmente pelo fornecedor de produtos ou servios, sem que o consumidor possa discutir ou modificar substancialmente seu contedo (art. 54) Obs: a insero de clusula no formulrio no desfigura a natureza de contrato de adeso 6.2. Clusula resolutria: nos contratos de adeso admite-se clusula resolutria, desde que alternativa, cabendo escolha ao consumidor

6.3. Redao: os contratos de adeso escritos sero redigidos em termos claros e com caracteres ostensivos e legveis, de modo a facilitar a sua compreenso pelo consumidor - A fonte da letra no pode ter corpo inferior a 12 6.4. Limitao de direitos: as clusulas que implicarem limitao de direito do consumidor devero ser redigidas com destaque, permitindo a sua imediata e fcil compreenso

Questo n 4 (EXAME OAB/FGV V)

Quando a contratao ocorre por site da internet, o consumidor pode desistir da compra? (A) No. O direito de arrependimento s existe para as compras feitas na prpria loja, e no pela internet. (B) Sim. Quando a compra feita fora do estabelecimento comercial, o consumidor pode desistir do contrato no prazo de sete dias, mesmo sem apresentar seus motivos para a desistncia. (C) Sim. Quando a compra feita pela internet, o consumidor pode desistir da compra em at 30 dias depois que recebe o produto. (D) No. Quando a compra feita pela internet, o consumidor obrigado a ficar com o produto, a menos que ele apresente vcio. S nessa hiptese o consumidor pode desistir.

Direito do Consumidor

Questo n 5 (EXAME OAB/FGV VI.B)

Josefa celebrou contrato de prestao de servio com a transportadora X, cujo teor do documento assinado seguia o formato de adeso. Considerando tal instrumento de negcio jurdico nas relaes de consumo, correto afirmar que (A) tal modalidade contratual, por ter sido deliberada de forma unilateral, considerada prtica abusiva, devendo ser imposta pena pecuniria ao fornecedor do servio. (B) Josefa poder inserir clusulas no formulrio apresentado pela Transportadora X, o que desfigurar a natureza de adeso do referido contrato.

(C) o contrato de adeso permitido nos termos da norma consumerista, mas desde que no disponha de clusula resolutria, expressamente inadmitida.

(D) sero redigidos com caracteres ostensivos, cujo tamanho da fonte no seja inferior ao corpo doze, e as clusulas que limitem direito do consumidor devero ser redigidas com destaque.

MEGARREVISO OAB Teoria + Questes

Direito Ambiental Aula 1 Prof. Wander Garcia

1. Competncia em matria ambiental

1.1. Competncia administrativa


a) a competncia para executar as leis (art. 23, III a VII, da CF) - exs.: fiscalizao, preservao, licenciamento ambiental e tombamento

b) comum da Unio, Estados, DF e Municpios - exs.: poder de polcia, tombamento cumulativo


c) leis complementares regularo a cooperao entre os entes polticos na competncia comum vide a Lei Complementar 140/11

1.2. Competncia legislativa a) a competncia para legislar (arts. 24, VI a VIII, 25 e 30 da CF)

b) concorrente da Unio, Estados e DF


c) Unio: estabelece leis gerais (art. 24, 1); meio ambiente do trabalho matria privativa da Unio (art. 22, I, da CF)

d) Estados e DF: - Existindo lei federal: podem suplementar esta (art. 24, 2) ------- ex: aspecto no regulamentado na lei federal; aplicao local da lei - Inexistindo lei federal: legislam plenamente, para atender a suas peculiaridades (art. 24, 3) obs: mas sobrevindo lei federal, lei estadual fica com eficcia suspensa, no que for contrrio ( 4)

e) Municpios (art. 30, I e II, da CF): - Legislam sobre assuntos de interesse local

- Suplementam a legislao federal e estadual no que couber

2. Outras disposies da CF (art. 225) 2.1. Deveres do Poder Pblico: a) fiscalizar, controlar, preservar e restaurar (I, II, V e VII) b) criar espaos territoriais especialmente protegidos (III) c) exigir Estudo de Impacto Ambiental - EIA (IV) d) aplicar sanes penais, administrativas e civis a pessoas fsicas ou jurdicas ( 3)

2.2. Definio de Patrimnio Nacional ( 4) a) Floresta Amaznica b) Mata Atlntica c) Serra do Mar

d) Pantanal Mato-Grossense
e) Zona Costeira

2.3. Definio de Terras Indisponveis ( 5)

- Devolutas ou arrecadadas pelos Estados, por aes discriminatrias, necessrias proteo dos ecossistemas naturais
2.4. Instalao de usinas nucleares ( 6) - Usinas nucleares devem ter sua localizao definida em lei federal, sem o que no podero ser instaladas

Questo n 1 (EXAME OAB/FGV VI.B)

Imagine que trs municpios, localizados em diferentes estados membros da federao brasileira, estejam interessados em abrigar a instalao de uma usina de energia que opera com reatores nucleares. A respeito do tema, correto afirmar que (A) o Congresso Nacional ir definir, mediante a edio de lei, qual municpio receber a usina nuclear. (B) aps a escolha do local para a instalao da usina nuclear, o municpio que a receber dever criar a legislao que disciplinar seu funcionamento, bem como o plano de evacuao da populao em caso de acidentes, por ser assunto de relevante interesse local.

(C) em razo do princpio da predominncia do interesse, a Unio dever legislar sobre o tema, aps ouvir e sabatinar obrigatoriamente o Ministro de Minas e Energia no Congresso Nacional, versando sobre os riscos ambientais que a usina pode trazer ao meio ambiente e populao de cada municpio postulante.

(D) a CRFB no estabelece expressamente qual ente da federao dever legislar sobre o tema energia nuclear. Mas, em razo do acidente nuclear de Chernobyl, a doutrina defende que apenas a Unio dever criar normas sobre regras de segurana de usinas nucleares.

2. Princpios do Direito Ambiental

2.1. Desenvolvimento Sustentvel


a) conceito: determina a harmonizao entre o desenvolvimento econmico e social, de um lado, e a garantia da preservao dos recursos ambientais, de outro

b) antecedentes: conferncias
c) exemplos: leis determinando aquecimento solar, descargas sustentveis, reutilizao de gua, telhado verde, coleta seletiva e sacolas de pano

2.2. Poluidor-pagador a) aspecto repressivo: impe responsabilidade objetiva quele que degrada o meio ambiente civil

b) aspecto preventivo: impe a internalizao das externalidades negativas - externalidades: degradao e uso do meio ambiente - internalizao: dos custos sociais disso

2.3. Preveno e Precauo a) em comum: ambos impem a tomada de medi-das prvias de modo a proteger o meio ambiente

b) preveno: incide em caso de certeza cientfica de que haver dano ambiental


c) precauo: incide em caso de incerteza cientfica de que haver dano ambiental - vige a mxima do in dubio pro societate - inverte o nus da prova

3. Licenciamento ambiental 3.1. Conceito: procedimento administrativo obrigatrio para atividades capazes de causar degradao ambiental 3.2. Regulamentao:

a) Lei Complementar 140/11


b) Resoluo 237/97 do CONAMA

3.3. Competncia - Princpio do licenciamento exclusivo 3.3.1. Impacto nacional e regional - do IBAMA, com colaborao de Estados e Municpios IBAMA pode delegar competncia aos Estados, se o dano for regional, por convnio ou lei - Empreendimento em 2 estados, em pas limtrofe, no mar territorial, plataforma continental ou zona econmica exclusiva, em terras indgenas, em Ucs da Unio, de carter militar ou nuclear 3.3.2. Impacto microrregional - do Estado-membro - Empreendimentos em dois ou mais municpios, em UCs do Estado e em casos que no sejam da Unio ou dos Municpios - Ex: construo de estrada que liga trs municpios

3.3.3. Impacto local - do Municpio, se tiver ESTRUTURA + Conselho do MA - Nas Ucs municipais e em casos de impacto ambiental local, conforme tipologias estabelecidas pelo Conselho Estadual do Meio Ambiente local - Ex: construo de casa com corte de rvore; obra em UC 3.3.4. Atuao supletiva - ao do ente da Federao que substitui o ente competente, por falta dos requisitos para poder licenciar

3.4. Espcies de licena: 3.4.1. Licena prvia: autoriza a localizao do

em-preendimento e os requisitos prximas fases do procedimento implantao do empreendimento das atividades empreendimento e o

para

as

- validade: at 5 anos 3.4.2. Licena de instalao: autoriza a - validade: at 6 anos 3.4.3. Licena de operao: autoriza o incio

funcionamento

do

- validade: de 4 a 10 anos

4. Estudo de Impacto Ambiental - EIA 4.1. Conceito: estudo multidisciplinar obrigatrio para atividades capazes de causar significativa degradao ambiental 4.2. Regulamentao: a) art. 225, 1, IV, da CF b) Resoluo n 1/86 do CONAMA c) a resoluo traz rol exemplificativo dos casos em que se deve fazer o EIA/RIMA; por exemplo: - Estrada com duas ou mais faixas de rolagem - Ferrovias, portos, aterros sanitrios, distritos industriais

4.3. Demais caractersticas a) momento: antes do licenciamento ambiental b) fases: diagnstico da rea de influncia, anlise dos impactos e alternativas, definio das medidas mitigadoras, elaborao do programa de acompanhamento c) custos: empreendedor arca com os custos d) profissionais: empreendedor escolhe e) publicidade: como regra pblico, cabendo sigilo em caso de necessidade de preservar sigilo industrial f) audincia pblica: pode ser requerida pelo MP, por rgo ambiental ou por 50 ou mais cidados

Questo n 2 (EXAME OAB/FGV VI.B)

Uma empresa de telefonia celular deseja instalar uma antena prxima a uma floresta localizada no municpio de Cantinho Feliz. A antena produzir uma quantidade significativa de energia eletromagntica. Com base no exposto, assinale a alternativa correta. (A) Como a energia incolor e inodora, e praticamente imperceptvel a olho nu, no pode ser considerada potencialmente poluente. Logo, o Poder Pblico no pode exigir licenciamento e estudo prvio de impacto ambiental empresa de telefonia, porque no h como comprovar o risco de impacto ambiental.

(B) Como no h certeza cientfica sobre a existncia de riscos ambientais causados pela poluio eletromagntica, o princpio da preveno deve ser invocado, e a empresa de telefonia dever solicitar ao Municpio de Cantinho Feliz que faa o licenciamento e que elabore o estudo prvio de impacto ambiental. (C) O direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado visto pelos tribunais superiores como um direito fundamental e possui vis antropocntrico. Logo, se a rea no for habitada por seres humanos, o Poder Pblico no poder exigir licenciamento e estudo prvio de impacto ambiental.

(D) Caso haja licenciamento e estudo prvio de impacto ambiental para avaliar a possvel instalao da antena, o rgo competente no estar necessariamente obrigado a marcar a audincia pblica. Entretanto, ela pode ser requerida por abaixo-assinado subscrito por, no mnimo, 50 cidados, por entidade civil ou pelo Ministrio Pblico.

MEGARREVISO OAB Teoria + Questes

Direito Ambiental Aula 2 Prof. Wander Garcia

5. SNUC (Sistema de Unidades de Conservao) 5.1. Conceito - conjunto de unidades territoriais de conservao das esferas federativas, cujo objetivo contribuir para a manuteno da diversidade biolgica, dos recursos genticos e do meio ambiente ecologicamente equilibrado

5.2. Previso legal - Art. 225, 1, III, da CF - Lei 9.985/00

5.3. Grupos de Unidades de Conservao 5.3.1. Unidades de proteo integral a) conceito: so aquelas que admitem apenas

o uso indireto dos seus recursos naturais

b) uso indireto: no envolve consumo, coleta, dano ou destruio - admite apenas recreao, turismo, educao c) objetivo: preservar a natureza

d) categorias:

- Estao Ecolgica: pesquisa


- Reserva Biolgica: s preservao integral da

biota

- Parque Nacional: grande relevncia e beleza,

possibilitando pesquisa, educao, recreao e turismo singulares e de grande beleza


Refgio de Vida

- Monumento Natural: stios naturais raros,

assegurar reproduo de espcies de flora ou fauna


Silvestre:

5.3.2. Unidades de uso sustentvel a) conceito: so aquelas que admitem o uso direto de parcelas de seus recursos naturais, mas de forma sustentvel b) uso direto: aquele que envolve coleta e uso, comercial ou no, dos recursos naturais - admite uso parcial e sustentvel da rea c) objetivo: compatibilizar conservao da natureza com uso sustentvel de parcela dos seus recursos

d) categorias: - rea de Proteo Ambiental (APA): rea com ocupao humana - rea de Relevante Interesse Ecolgico: exemplares raros regionais - Floresta Nacional: uso mltiplo sustentvel - Reserva Extrativista: populaes extrativistas tradicionais; ex: seringueiros - Reserva de Fauna: estudo sobre manejo econmico desta - Reserva de Desenvolvimento Sustentvel: populaes tradicionais com conhecimentos a serem valorizados - Reserva Particular do Patrimnio Natural: rea privada gravada com compromisso de preservao

5.4. Instituio de UCs a) ato do Poder Pblico: lei, decreto ou outro ato b) estudos tcnicos: obrigatrios c) consulta pblica: obrigatria, salvo Estao Ecolgica e Reserva Biolgica d) zona de amortecimento: obrigatria, salvo APA e Reserva Particular do Patrimnio Natural e) corredores Ecolgicos: se for o caso f) plano de manejo: obrigatrio em at 5 anos g) desapropriao obrigatria: Estao Ecolgica, Reserva Biolgica, Parque Nacional,

5.5. Alteraes 5.5.1. Transformao para proteo integral ou ampliao: para aumentar a restrio, basta um ato da mesma hierarquia do que criou a unidade + estudos tcnicos e consulta pblica 5.5.2. Desafetao ou reduo dos limites: somente mediante lei especfica

Direito Ambiental

Questo n 3 (EXAME OAB/FGV VI.A)

Com relao ao sistema nacional de unidades de conservao, assinale a alternativa correta. (A) As unidades de conservao do grupo de proteo integral so incompatveis com as atividades humanas; logo, no se admite seu uso econmico direto ou indireto, no podendo o Poder Pblico cobrar ingressos para a sua visitao. (B) A ampliao dos limites de uma unidade de conserva-o, sem modificao dos seus limites originais, exceto pelo acrscimo proposto, pode ser feita por instrumento normativo do mesmo nvel hierrquico do que criou a unida-de. O Poder Pblico est dispensado de promover consulta pblica e estudos tcnicos novos, bastando a reanlise dos documentos que fundamentaram a criao da unidade de conservao.

(C) O parque nacional uma unidade de conservao do grupo de proteo integral, de posse e domnios pblicos. destinado preservao ambiental e ao lazer e educao ambiental da populao; logo, no se admite seu uso econmico direto ou indireto, no podendo o Poder Pblico cobrar ingressos para a sua visitao. (D) As unidades de conservao do grupo de Uso Sustentvel podem ser transformadas total ou parcialmente em unidades do grupo de Proteo Integral, por instrumento normativo do mesmo nvel hierrquico do que criou a unidade, desde que respeitados os procedimentos de consulta pblica e estudos tcnicos.

6. Responsabilidade civil ambiental 6.1. Objetiva com excludentes: a regra em matria ambiental - ex: indstria que gera gases e resduos slidos e lquidos; agroindstria que gera resduo e desmatamento 6.2. Objetiva sem excludentes: d-se em casos de danos nucleares (risco integral) 6.3. Subjetiva: d-se quando o Poder Pblico se omite no dever de fiscalizar o meio ambiente (STJ, Resp 647493) - Neste caso, o empreendedor e o Poder Pblico respondem solidariamente

6.4. Requisitos da responsabilidade objetiva a) Conduta b) Dano c) Nexo de causalidade - exceo: dispensa-se prova do nexo de causalidade na responsabilidade de adquirente de imvel j danificado, por se tratar de obrigao propter rem (STJ, Resp. 1056540) - Lei 12.651/12 (Cdigo Florestal): As obrigaes previstas nesta Lei tm natureza real e so transmitidas ao sucessor, de qualquer natureza, no caso de transferncia de domnio ou posse do imvel rural.

6.5. Desconsiderao personalidade: - O art. 4 da Lei 9.605/98 adotou a Teoria Menor da Desconsiderao

da

- A desconsiderao da personalidade jurdica se dar sempre que a personalidade for obstculo ao ressarcimento de prejuzos causados ao meio ambiente

6.6. Reparao integral dos danos: 6.6.1. Reparao natural ou in specie: - Retorno ao estado anterior, reparao especfica; restaurao 6.6.2. Compensao ambiental - STF entendeu constitucional regra que determina apoio financeiro a unidades de conservao de proteo integral em caso de atividades sujeitas a EIA, como forma de compensao (ADI 3.378) 6.6.3. Indenizao em dinheiro

6.7. Prescrio - O direito ao pedido de reparao de danos ambientais, dentro da logicidade hermenutica, est protegido pelo manto da imprescritibilidade, por se tratar de direito inerente vida, fundamental e essencial afirmao dos povos, independentemente de no estar expresso em texto legal. (STJ, Resps 1120117 e 647493)

Questo n 4 (EXAME OAB/FGV V)

Joo adquiriu em maio de 2000 um imvel em rea rural, banhado pelo Rio Formoso. Em 2010, foi citado para responder a uma ao civil pblica proposta pelo Municpio de Belas Veredas, que o responsabiliza civilmente por ter cometido corte raso na mata ciliar da propriedade. Joo alega que o desmatamento foi cometido pelo antigo proprietrio da fazenda, que j praticava o plantio de milho no local. Em razo do exposto, correto afirmar que (A) a manuteno de rea de mata ciliar obrigao propter rem; sendo obrigao de conservao, automaticamente transferida do alienante ao adquirente. Logo, Joo ter que reparar a rea.

(B) Joo ser obrigado a recuperar a rea, mas, como no poder mais utiliz-la para o plantio do milho, ter direito a indenizao, a ser paga pelo Poder Pblico, por fora do princpio do protetorrecebedor. (C) a responsabilidade por dano ambiental objetiva, mas, como no h nexo de causalidade entre a ao do novo proprietrio e o corte raso na rea, verifica-se a excludente de responsabilidade, e Joo no ser obrigado a reparar o dano. (D) a responsabilidade civil por dano ambiental difuso prescreve em cinco anos por fora da Lei 9.873/99. Logo, Joo no ser obrigado a reparar o dano.

7. Responsabilidade administrativa ambiental 7.1. Infrao administrativa ambiental - toda ao ou omisso que viole as regras jurdicas de uso, gozo, promoo, proteo e recuperao do meio ambiente (art. 70 da Lei 9.605/98) 7.2. Autoridades competentes para lavrar auto de infrao e instaurar processo administrativo a) funcionrios de rgos ambientais integrantes do SISNAMA designados para a fiscalizao b) agentes da Capitania dos Portos, da Marinha

7.3. Sanes administrativas a) advertncia (1 providncia para menor lesividade) b) multa simples (culpa/dolo) - R$ 50 a R$ 50 milhes c) multa diria (infrao que se prolonga no tempo) d) apreenso de animais, produtos, instrumentos etc e) destruio ou inutilizao do produto f) suspenso de venda ou fabricao do produto g) embargos de obra ou atividade h) demolio de obra i) suspenso parcial ou total de atividades j) restritiva de direitos: suspenso ou cancelamento de registro ou de licena, proibio de contratar com Poder Pblico

7.4. Converso de multa simples em servios de preservao, melhoria e recuperao - Art. 72, 4, da Lei 9.605/98 - Autuado deve requerer a converso na defesa, apresentando preprojeto - Celebra-se termo de compromisso s a cada 5 anos
7.5. Prescrio da cobrana da multa: 5 anos

8. Responsabilidade penal ambiental 8.1. Responsveis: arts. 2 e 3 da Lei 9.605/98 a) pessoas fsicas: autoras, coautoras ou partcipes da conduta lesiva ao meio ambiente b) pessoas jurdicas: - conduta tpica - cometida por deciso de seu representante legal ou contratual, ou de seu rgo colegiado - cometida no interesse ou benefcio de sua entidade

8.2. Penas aplicveis s pessoas jurdicas 8.2.1. Multa 8.2.2. Restritivas de direitos: suspenso das atividades, interdio temporria, proibio de contratar 8.2.3. Prestao de servios comunidade: custeio de programas ambientais, execuo de recuperao, manuteno de espaos, contribuies a entidades ambientais ou culturais Obs: cabe liquidao forada da PJ constituda ou utilizada preponderantemente para crimes

8.3. Ao penal: pblica e incondicionada 8.4. Competncia: Justia Estadual, ressalvado o artigo 109 da CF

Questo n 5 (EXAME OAB/FGV V)

A Lei 9.605/98, regulamentada pelo Decreto 6.514/2008, que dispe sobre sanes penais e administrativas derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio ambiente, trouxe novidades nas normas ambientais. Entre elas est a (A) possibilidade de assinatura de termos de ajustamento de conduta, que somente possvel pelo cometimento de ilcito ambiental. (B) desconsiderao da pessoa jurdica, que foi estabelecida para responsabilizar a pessoa fsica sempre que sua personalidade for obstculo ao ressarcimento de prejuzos causados qualidade do meio ambiente.

(C) substituio da pena privativa de liberdade pela restritiva de direito quando tratar-se de crime doloso. (D) responsabilidade penal objetiva cometimento de crimes ambientais. pelo

MEGARREVISO OAB Teoria

Direito da Criana e do Adolescente

Profa. Leila Sponton

Ato infracional 1.1 Caracterstica do Ato infracional Art. 103. Considera-se ato infracional a conduta descrita como crime ou contraveno penal. Art. 104. So penalmente inimputveis os menores de dezoito anos, sujeitos s medidas previstas nesta lei. Pargrafo nico. Para os efeitos desta lei, deve ser considerada a idade do adolescente data do fato. Art. 105. Ao ato infracional praticado por criana correspondero as medidas previstas no art. 101. Art. 106. Nenhum adolescente ser privado de sua liberdade seno em flagrante de ato infracional ou por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciria competente.

Art. 107. A apreenso de qualquer adolescente e o local onde se encontra recolhido sero incontinenti comunicados autoridade judiciria competente e famlia do apreendido ou pessoa por ele indicada. Pargrafo nico. Examinar-se-, desde logo e sob pena de responsabilidade, a possibilidade de liberao imediata. Art. 108. A internao, antes da sentena, pode ser determinada pelo prazo mximo de quarenta e cinco dias. Pargrafo nico. A deciso dever ser fundamentada e basear-se em indcios suficientes de autoria e materialidade, demonstrada a necessidade imperiosa da medida.

1.2 Prazos, audincia Internao Provisria

de

apresentao

Art. 183. O prazo mximo e improrrogvel para a concluso do procedimento, estando o adolescente internado provisoriamente, ser de quarenta e cinco dias. Art. 184. Oferecida a representao, a autoridade judiciria designar audincia de apresentao do adolescente, decidindo, desde logo, sobre a decretao ou manuteno da internao, observado o disposto no art. 108 e pargrafo.

1.3 Audincia em continuao e aplicao medida 4 Na audincia em continuao, ouvidas as testemunhas arroladas na representao e na defesa prvia, cumpridas as diligncias e juntado o relatrio da equipe interprofissional, ser dada a palavra ao representante do Ministrio Pblico e ao defensor, sucessivamente, pelo tempo de vinte minutos para cada um, prorrogvel por mais dez, a critrio da autoridade judiciria, que em seguida proferir deciso.

1.4Medidas Socioeducativas 1.4.1 Advertncia


114(...) Pargrafo nico. A advertncia poder ser aplicada sempre que houver prova da materialidade e indcios suficientes da autoria. Art. 115. A advertncia consistir em admoestao verbal, que ser reduzida a termo e assinada.

1.4.2 Obrigao de Reparar o Dano Art. 116. Em se tratando de ato infracional com reflexos patrimoniais, a autoridade poder determinar, se for o caso, que o adolescente restitua a coisa, promova o ressarcimento do dano, ou, por outra forma, compense o prejuzo da vtima. Pargrafo nico. Havendo manifesta impossibilidade, a medida poder ser substituda por outra adequada.

1.4.3 Prestao de Servio Comunidade Art. 117. A prestao de servios comunitrios consiste na realizao de tarefas gratuitas de interesse geral, por perodo no excedente a seis meses, junto a entidades assistenciais, hospitais, escolas e outros estabelecimentos congneres, bem como em programas comunitrios ou governamentais. Pargrafo nico. As tarefas sero atribudas conforme as aptides do adolescente, devendo ser cumpridas durante jornada mxima de oito horas semanais, aos sbados, domingos e feriados ou em dias teis, de modo a no prejudicar a freqncia escola ou jornada normal de trabalho.

1.4.4 Liberdade Assistida Art. 118. A liberdade assistida ser adotada sempre que se afigurar a medida mais adequada para o fim de acompanhar, auxiliar e orientar o adolescente. 1 A autoridade designar pessoa capacitada para acompanhar o caso, a qual poder ser recomendada por entidade ou programa de atendimento. 2 A liberdade assistida ser fixada pelo prazo mnimo de seis meses, podendo a qualquer tempo ser prorrogada, revogada ou substituda por outra medida, ouvido o orientador, o Ministrio Pblico e o defensor.

1.4.5 Semiliberdade Art. 120. O regime de semiliberdade pode ser determinado desde o incio, ou como forma de transio para o meio aberto, possibilitada a realizao de atividades externas, independentemente de autorizao judicial. 1 obrigatria a escolarizao e a profissionalizao, devendo, sempre que possvel, ser utilizados os recursos existentes na comunidade. 2 A medida no comporta prazo determinado, aplicando-se no que couber, as disposies relativas internao.

1.4.6 Internao Art. 121. A internao constitui medida privativa da liberdade, sujeita aos princpios de brevidade, excepcionalidade e respeito condio peculiar de pessoa em desenvolvimento. 1 Ser permitida a realizao de atividades externas, a critrio da equipe tcnica da entidade, salvo expressa determinao judicial em contrrio. 2 A medida no comporta prazo determinado, devendo sua manuteno ser reavaliada, mediante deciso fundamentada, no mximo a cada seis meses. 3 Em nenhuma hiptese o perodo mximo de internao exceder a trs anos.

Art. 122. A medida de internao s poder ser aplicada quando: I - tratar-se de ato infracional cometido mediante grave ameaa ou violncia a pessoa; II - por reiterao no cometimento de outras infraes graves; III - por descumprimento reiterado e injustificvel da medida anteriormente imposta. 1 O prazo de internao na hiptese do inciso III deste artigo no poder ser superior a 3 (trs) meses, devendo ser decretada judicialmente aps o devido processo legal

2. REMISSO PELO MP E PELO JUIZ Art. 126. Antes de iniciado o procedimento judicial para apurao de ato infracional, o representante do Ministrio Pblico poder conceder a remisso, como forma de excluso do processo, atendendo s circunstncias e conseqncias do fato, ao contexto social, bem como personalidade do adolescente e sua maior ou menor participao no ato infracional. Pargrafo nico. Iniciado o procedimento, a concesso da remisso pela autoridade judiciria importar na suspenso ou extino do processo. Art. 188. A remisso, como forma de extino ou suspenso do processo, poder ser aplicada em qualquer fase do procedimento, antes da sentena.

Art. 127. A remisso no implica necessariamente o reconhecimento ou comprovao da responsabilidade, nem prevalece para efeito de antecedentes, podendo incluir e eventualmente a aplicao de qualquer das medidas previstas em lei, exceto a colocao em regime de semiliberdade e a internao. Art. 128. A medida aplicada por fora da remisso poder ser revista judicialmente, a qualquer tempo, mediante pedido expresso do adolescente ou de seu representante legal, ou do Ministrio Pblico.

MEGARREVISO OAB Resoluo de questes

Direito da Criana e do Adolescente

Profa. Leila Sponton

Questo 1: (OAB/Exame Unificado 2008.2) Os irmos Leo, com 18 anos de idade, Lcio, com 17 anos de idade, e Lino, com 11 anos de idade, roubaram dinheiro do caixa de uma padaria. Com base nessa situao hipottica, correto afirmar que (A) Lcio e Lino praticaram ato infracional e respondero a procedimento junto Vara da Infncia e Juventude, podendo ser aplicada, para ambos, medida socioeducativa de internao. (B) Leo no ser processado criminalmente por sua conduta, visto que os demais autores do fato so menores de idade e, nesse caso, as condies de carter pessoal se comunicam.

(C) Leo, Lino e Lcio sero processados criminalmente pelos seus atos, caso fique demonstrado que todos quiseram praticar o fato e possuam plena capacidade de entender o carter ilcito dele. (D) Lcio poder, excepcionalmente, ficar submetido a medida socioeducativa de internao at completar 21 anos, idade em que a liberao ser compulsria. Comentrio: A: Lino criana e no est sujeito a medida socioeducativa (art. 105 da Lei 8.069/90 - ECA); B: Lo adulto e, portanto, responder criminalmente (art. 30 do CP); C: Lino ficar sujeito s medidas do art. 101 do ECA; Lo, a medidas criminais; e Lcio, a medidas socioeducativas (art. 112 do ECA); D: arts. 122, I, e 121, 5, ambos do ECA. Gabarito "D"

Questo 2: Acerca dos direitos individuais previstos no ECA, assinale a opo correta: (A) Nenhum adolescente ser privado de sua liberdade, seno em flagrante de ato infracional, por determinao judicial, ou para averiguao, por ordem de autoridade policial. (B) A internao antes da sentena, ocorrida durante o procedimento de apurao de ato infracional, no tem prazo mximo pr-estabelecido, contudo o juiz deve justificar a demora excessiva, sob pena de constrangimento ilegal. (C) Excetuando-se as hipteses de dvida fundamentada, o adolescente civilmente identificado no ser submetido a identificao compulsria pelos rgo oficiais.

(D) A internao antes da sentena, ao contrrio do que ocorre com a priso cautelar, prevista no processo penal, dispensa fundamentao em face das peculiaridades do procedimento de apurao de ato infracional e das condies especiais de desenvolvimento do adolescente.

Comentrio: A: art. 106 do ECA; B: art. 108 do ECA; C: art. 109 do ECA; D: art. 108, p. nico do ECA Gabarito "C"

Questo 3: Considerando a prtica de ato infracional por criana ou adolescente, correto afirmar que (A) a internao, por constituir medida privativa de liberdade do menor, no poder exceder o perodo de 5 (cinco) anos. (B) a prestao de servios comunitrios consiste na realizao de tarefas gratuitas de interesse geral, por perodo no excedente a 1 (um) ano, em entidades assistenciais, hospitais, escolas e outros estabelecimentos congneres, bem como em programas comunitrios ou governamentais.

(C) entre as garantias processuais garantidas ao adolescente encontra-se o direito de solicitar a presena de seus pais ou responsvel em qualquer fase do procedimento. Contudo, no poder o menor ser ouvido pessoalmente pela autoridade competente, devendo em todo o caso ser assistido pelos genitores. (D) em se tratando de ato infracional com reflexos patrimoniais, a autoridade poder determinar, se for o caso, que o adolescente restitua a coisa, promova o ressarcimento do dano, ou, por outra forma, compense o prejuzo da vtima.

Gabarito "D"

Questo 4: (OAB/Exame Unificado 2008.3) Assinale a opo correta acerca do Estatuto da Criana e do Adolescente. (A) Caso no haja sentena condenatria, a internao pode ser determinada pelo prazo mximo de sessenta dias. (B) Considera-se ato infracional a conduta descrita como crime, no sendo consideradas atos infracionais as contravenes penais. (C) Para efeitos dessa lei, deve ser considerada a idade do adolescente data do resultado da conduta delitiva, ainda que outra seja a data da ao ou omisso. (D) O adolescente somente ser privado de sua liberdade em caso de flagrante de ato infracional ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente.

Comentrio: A: art. 108 da Lei 8.069/90; B: art. 103 da Lei 8.069/90; C: art. 104, pargrafo nico, da Lei 8.069/90; D: art. 106, caput, da Lei 8.069/90. Gabarito "D"

Questo 5: (OAB/Exame Unificado 2009.3) Em relao s medidas socioeducativas previstas no ECA, assinale a opo correta. (A) A medida socioeducativa de prestao de servios comunidade pode ser aplicada pelo prazo de at um ano. (B) A advertncia somente pode ser aplicada se houver provas suficientes da autoria e da materialidade da infrao (C) As medidas socioeducativas de semiliberdade e de internao por prazo indeterminado no podem ser includas na remisso, sendo admissvel sua aplicao somente aps a instruo processual em sede de sentena de mrito (D) A obrigao de reparar o dano vtima no constitui medida socioeducativa.

A: prestao de servio comunidade, prevista no art. 117 do ECA, no poder exceder a seis meses; B:art. 114, p. nico do ECA; C: art. 127 do ECA; D: art. 116 do ECA. Gabarito "C"

Questo 6: Assinale a opo correta acerca do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA).. (A) A aplicao de medida socioeducativa cumulada com remisso enseja necessariamente o reconhecimento da autoria e da materialidade do ato infracional. (B) O prazo de internao, por descumprimento reiterado e injustificado de medida socioeducativa anteriormente imposta, pode exceder a trs meses. (C) O ECA permite a aplicao da medida socioeducativa de internao por prazo indeterminado quando se tratar de ato infracional praticado com grave ameaa ou violncia contra pessoa, contudo, tambm ressalva que, em nenhuma hiptese, ser ela aplicada se houver outra medida adequada.

(D) A aplicao de medida socioeducativa de prestao de servios comunidade sem a devida instruo probatria, apenas com base na confisso do adolescente, no viola os princpios constitucionais relativos ao devido processo legal e ampla defesa. A medida de internao no comporta prazo determinado, devendo sua manuteno ser reavaliada, mediante deciso fundamentada, no mximo a cada seis meses (art. 121, 2, do ECA). Em nenhuma hiptese ser aplicada internao, se houver outra medida adequada (art. 122, 2, do ECA). Gabarito "C"

MEGARREVISO OAB
Teoria

tica na Filosofia do Direito

Prof. Renan Flumian

1. Kant - Joaquim Carlos Salgado anota que Kant usa a expresso tica em dois sentidos: a) em sentido amplo: tica a cincia das leis da liberdade, que so as leis ticas, as quais se dividem em morais e jurdicas; b) em sentido estrito: tica a teoria das virtudes e, como tal, diferencia-se do direito. Em sentido estrito direito e moral so formas particulares de uma legislao universal, cujos princpios, a tica em sentido amplo contm 1.1. Metafsica dos Costumes - diferenas entre direito e moral:

a) Moralidade e Legalidade: essa diferena diz respeito aos motivos da ao e toma como base a noo de boa vontade. Boa vontade aquela que no est determinada por atitude alguma e por clculo interessado algum, mas somente pelo respeito ao dever. Assim, tem-se moralidade quando a ao cumprida por dever, ou seja, a legislao moral aquela que no admite que uma ao possa ser cumprida segundo inclinao ou interesse. Tem-se legalidade, quando a ao cumprida em conformidade ao dever, mas segundo alguma inclinao ou interesse;

b) Autonomia e Heteronomia: autonomia a qualidade que a vontade tem de dar leis a si mesma. A vontade moral por excelncia uma vontade autnoma. Heteronomia quando a vontade determinada por outra vontade. A vontade jurdica (estatal) por excelncia uma vontade heternoma. Pode-se dizer que quando a pessoa age conforme a sua vontade, encontra-se no terreno da moralidade (autonomia); quando age em obedincia lei do Estado, encontra-se no terreno da legalidade (heteronomia);

c) Imperativo Categrico e Imperativo Hipottico: categricos so os imperativos que prescrevem uma ao boa por si mesma, por exemplo: Voc no deve mentir, e chamam-se assim porque so declarados por meio de um juzo categrico. Hipotticos so aqueles que prescrevem uma ao boa para alcanar um certo fim, por exemplo: Se voc quer evitar ser condenado por falsidade, voc no deve mentir, e chamam-se assim porque so declarados por meio de um juzo hipottico - A norma jurdica um imperativo hipottico - O imperativo categrico o superior critrio do tico em geral, portanto, do direito e da moral - O imperativo categrico prescreve o que deve acontecer e no descreve o que acontece

1.2. Ser e Dever Ser: a razo deve ser concebida de duas maneiras, a saber: a) como razo terica ou intelecto: tem por finalidade conhecer e seu objeto a lei da natureza expressa em relaes necessrias de causa e efeito; e b) como razo prtica ou vontade: tem como finalidade o conhecimento das coisas enquanto princpio de ao, determina o que deve acontecer e se expressa por uma relao de obrigatoriedade. O intelecto se ocupa do ser, a vontade cria o dever ser - Os fundamentos da tica (moral e direito) kantiana so encontrados na esfera do dever ser, de que a norma sua expresso - Em Kant a ideia de liberdade (autonomia) da vontade (que por isso boa) que fundamenta toda ordem normativa

- O dever ser existe porque o homem livre, sobreleva-se ao instinto, porque s poder viver em sociedade com outros seres que tambm sejam livres, se o seu arbtrio limitado por regras, por normas, por um dever ser. E uma vontade livre e no determinada e nem determinvel externamente, mas to s pela razo pura, vale dizer, por si mesma, a condio de todo dever ser - Desfecho: na filosofia prtica de Kant, a ideia de liberdade o fundamento da ideia de justia; a ideia de justia o fundamento do direito; o direito, por sua vez, razo de ser da existncia do Estado que, finalmente, como Estado de Direito, garante a paz perptua

2. John Rawls - Como bem estatui Manuel Atienza, a teoria de justia de Rawls busca superar o intuicionismo e o utilitarismo, assim busca inspirao na filosofia kantiana e constri uma nova verso da teoria do contrato social - Ralws se posiciona no campo da tica normativa, deixando bem claro sua no inteno em construir uma tica terica ou metatica - E. Bittar: trata-se de tica deontolgica, porm diferenciada por no se restringir a enfatizar somente os deveres. Mas sobretudo os direitos; ou melhor, evidencia a importncia dos deveres das instituies como molas propulsoras dos direitos dos cidados. Visa o bem-estar social - A teoria de justia de Rawls tem por objetivo garantir a liberdade individual (via tolerncia) e a igualdade econmica

2.1. Posio original e vu da ignorncia - Trata-se de uma situao hipottica que permitir a criao dos princpios de justia por consenso. Quem enunciam tais princpios - que regularo a vida ordinria - so as pessoas em posio original - Para garantir a imparcialidade, Rawls cria o conceito de vu da ignorncia - Vu da ignorncia (Manuel Atienza): quem est na posio original no pode saber a posio que ocupar na sociedade, seu status social, sua sorte na distribuio de dotes naturais (inteligncia, fora fsica), a situao econmica e poltica, o nvel de civilizao e cultura etc. Mas deve saber que a sociedade est sujeita a uma srie de fatores objetivos e subjetivos que demonstrem ser a cooperao humana possvel e necessria

2.2. Teoria da Justia como equidade - A equidade garantida pelo vu da ignorncia na posio original, momento em que sero definidas as estruturas institucionais da sociedade, ou seja, o contrato social pactuado. A escolha dos direitos e deveres feita totalmente com base na igualdade inicial, que impossibilita a definio de princpios que vise privilegiar a condio particular de algum (garantindo a neutralidade das pessoas pactuantes) - Nas consideraes de Rawls, funciona como um jogo para formular, por consenso, os princpios de justia. Composto de um nmero indeterminado de jogadores, com soma zero (o que uns ganham, os outros perdem), carter cooperativo e no necessariamente competitivo (estado de natureza), plena liberdade para estabelecer acordos e sem limitao temporal

MEGARREVISO OAB
Resoluo de Questes

tica na Filosofia do Direito

Prof. Renan Flumian

Questo n 1 (Ed. Foco/2012)

Com Scrates o pensamento desloca-se da contemplao da natureza para a contemplao do homem na sua subjetividade. Scrates dialoga, no h ensinamento de dogmas. Assim, possvel ao homem redescobrir as virtudes que existem em si mesmo (Conhece-te a ti mesmo). Qual o nome que leva essa investigao metdica subjetiva criada por Scrates (A) tica (B) dialtica (C) jusnaturalismo (D) maiutica

Questo n 2 (Ed. Foco/2012)

Aristteles, numa conhecida passagem da Retrica, estabelece a sua clssica distino dicotmica entre lei particular e lei comum. Lei particular, diz ele, aquela que cada povo d a si mesmo, podendo as normas dessa lei particular ser escritas ou no escritas. J Lei comum aquela de acordo com: (A) o justo (B) a natureza (C) a vontade do povo (D) a sabedoria dos sbios

Questo n 3 (Ed. Foco/2012)

Aristteles faz distino entre justia universal e justia particular. A primeira (universal), tambm denominada de justia em sentido lato, define-se como a conduta de acordo com a lei; a segunda (particular) denominada, s vezes, de justia em sentido estrito, define-se como o hbito que realiza e respeita a igualdade. A justia particular, segundo Aristteles, pode ser realizada de duas formas, quais so elas.

(A) justia distributiva e justia natural (B) justia retificadora ou comutativa e justia natural (C) justia distributiva e justia retificadora ou comutativa (D) justia natural e justia mediana

Questo n 4 (Ed. Foco/2012)

A tica estoica subdivida em duas: uma identifica-se com o honestum, consiste na retido da vontade (recta ratio), na firmeza moral, na convico inabalvel e no carter incorruptvel; e a outra consiste no cumprimento das aes conforme as tendncias naturais que todo homem possui, como a tendncia conservao da vida e sociabilidade ou na escolha de coisas e condutas tidas como teis, convenientes, preferveis ou desejveis relativas vida prtica ou cotidiana. Consoante a ordem apresentada, quais so os institutos definidos na questo.

(A) moral absoluta e moral do dever reto (B) moral dos deveres mdios e moral do

dever reto (C) moral do dever reto e moral dos deveres mdios (D) moral absoluta e moral dos deveres mdios

Questo n 5 (Ed. Foco/2012)

Assinale a alternativa incorreta em relao ao Querer e Poder. (A) a filosofia grega no chega a elaborar a noo de liberdade subjetiva (livre arbtrio), portanto, a autonomia da vontade algo estranho cultura greco-romana. Nessa cultura, liberdade pressupe status (prestgio) e est conectado ao poltica, ser livre participar da polis ou viver em conformidade com a natureza, no se trata, pois, de algo que se passa no interior da subjetividade.

(B) o deslocamento da liberdade para o interior da subjetividade inicia-se, portanto, com Paulo de Tarso, e solidifica-se na Idade Mdia com a separao entre querer e poder. Com os filsofos medievais o querer passa a ser considerado, na sua intimidade, como uma espcie de optar, mas no necessariamente de realizar (quero, mas no posso). (C) Santo Agostinho foi um dos primeiros a sublinhar a noo de que querer ser livre. Se a vontade quer, diz ele, ela que quer, tendo podido no querer. (D) Para Santo Agostinho o homem no tinha a possibilidade de querer alguma coisa, pois sua nica possibilidade respeitar e ser guiado pelo poder divino.

Questo n 6 (Ed. Foco/2012)

Na obra metafsica dos Costumes, Kant faz algumas distines entre moral e direito. Uma delas mediante a autonomia e heteronomia. Assinale a alternativa incorreta. (A) autonomia a qualidade que a vontade tem de dar leis a si mesma (B) heteronomia quando a vontade determinada por outra vontade (C) a vontade jurdica (estatal) por excelncia uma vontade heternoma (D) a vontade moral por excelncia uma vontade heternoma

MEGARREVISO OAB
Teoria

Hermenutica

Prof. Renan Flumian

1. Mtodos ou Regras de Interpretao 1.1 Gramatical ou Literal: voltados para a anlise lingustica da lei - A interpretao gramatical envolve a verificao da conexo das palavras (smbolos) no texto normativo

1.2. Lgico: voltado para as dedues e inferncias a partir da lei


- Visa a buscar o sentido e alcance da norma no interior do sistema jurdico

- Do ponto de vista lgico, a dinmica interpretativa que torna possvel a deciso de um caso concreto envolve uma operao dedutiva baseada numa construo silogstica: premissa maior (todos os empresrios devedores devem ter a falncia decretada); premissa menor (fulano empresrio devedor); concluso (logo, deve ter a falncia decretada).

1.3. Sistemtico: voltado para a anlise das estruturas da lei - Envolve a verificao do entrelaamento das normas jurdicas no interior de um sistema estruturado hierarquicamente - O direito composto pelo conjunto organizado de regras diretoras (princpios) que presidem o sistema e de regras simples que perfazem o todo sistemtico. A interpretao sistemtica estabelece que qualquer preceito isolado deve ser interpretado em harmonia com os princpios gerais para que se preserve a coerncia do sistema

1.3.1. Princpios: Vetores Interpretativos - Os princpios so as normas com mbito de abrangncia maior, portanto, vinculam as demais normas do universo sistemtico 1.3.2. Antinomias - Antinomia jurdica a incompatibilidade entre normas dentro do sistema jurdico 1.3.2.1. Classificao: a) Antinomias aparentes: contradies que podem ser solucionadas por meio de critrios que fazem parte do ordenamento jurdico - hierrquico: norma superior revoga normas inferiores; cronolgico: norma posterior revoga normas anteriores; da especialidade: norma especial revoga normas gerais

b) Antinomias reais: causada pela inaplicabilidade dos critrios (antinomias de segundo grau). Solucionadas pelos seguintes metacritrios: b.1) conflito entre o critrio hierrquico e o cronolgico: o hierrquico prevalece sobre o cronolgico; b.2) conflito entre o critrio de especialidade e o cronolgico: o de especialidade prevalece sobre o cronolgico. Essa regra tem um valor menos decisivo que o da regra anterior; b.3) conflito entre o critrio hierrquico e o de especialidade: no existe uma regra geral, mas certa vantagem para o critrio hierrquico, em virtude da competncia - Caso no se consiga resolver o conflito pelos metacritrios, deve-se recorrer ao critrio dos metacritrios, o princpio da justia: escolhe-se a norma mais justa

1.3.2.1. Outra Classificao: a) Antinomias prprias: so aquelas que se verificam por motivos formais, pouco importando o contedo da norma, visto que enquanto uma norma permite a outra probe b) Antinomias imprprias: so as contradies que provm do contedo material das normas. As normas passam a apresentar valores opostos. O conflito ocorre entre o comando estabelecido e a conscincia do aplicador

1.4. Histrico-evolutiva: histrica voltada para a busca da gnese da lei e sociolgica voltada para a busca das condicionantes sociais da lei - Para controlar a ambiguidade e a vaguidade das palavras ou expresses que compem o texto da norma, a hermenutica jurdica desenvolveu duas regras de interpretao: a) interpretao histrica: busca o sentido da norma levando em considerao a situao social do tempo em que a norma foi editada; b) interpretao sociolgica: busca o sentido da norma levando em considerao a situao social atual - As duas regras de interpretao se interpenetram. Da falar-se em interpretao histrico-evolutiva

1.5. Teleolgico (voltado para a busca do fim imanente da lei) e axiolgico (voltado para a neutralizao dos valores da lei) - Na dimenso pragmtica, a questo interpretativa diz respeito relao entre os smbolos (palavras) e as pessoas (intrpretes) que os utilizam - O sistema jurdico um meio a servio de valores primordiais, como a dignidade da pessoa humana, a boa-f, o bem comum. Esses princpios garantem a harmonia do sistema - Art. 5 da LINDB - O intrprete deve, portanto, encontrar em todas as manifestaes normativas (leis, decretos etc.) o seu telos (fim) que no pode jamais ser antissocial

MEGARREVISO OAB
Resoluo de Questes

Hermenutica

Prof. Renan Flumian

Questo n 1 (EXAME OAB/FGV 2008)

A cincia da interpretao normativa tem por objetivo descobrir o sentido e o alcance das normas jurdicas. Nesse contexto, a interpretao autntica da lei realizada (A) (B) (C) (D) Pela doutrina. Pela prolao de uma deciso judicial. Pelo legislador. Pela jurisprudncia.

Questo n 2 (EXAME OAB/ 2008)

A Lei de Introduo ao Cdigo Civil (LICC), lei de introduo s leis, contm princpios gerais sobre as normas sem qualquer discriminao, indicando como aplic-las, determinando-lhes a vigncia e eficcia, suas projees nas situaes conflitivas, evidenciando os respectivos elementos de conexo determinantes das normas substantivas aplicveis no caso de haver conflito de leis no tempo e no espao. Maria Helena Diniz. Curso de direito civil brasileiro. Teoria geral do direito civil. Vol. 1, 24. ed., So Paulo: Saraiva, 2007 (com adaptaes). Considerando as ideias do texto acima e os dispositivos da LICC, assinale a opo correta.

(A) Em caso de lacunas, a LICC estabelece mecanismos de integrao de normas, tais como a analogia, os costumes e os princpios gerais de direito. (B) Na interpretao sociolgica da norma, o aplicador examina cada termo do texto normativo, isolada ou sintaticamente, atendendo pontuao, colocao de vocbulos e origem etimolgica das palavras. (C) Na aplicao da norma, observa-se a existncia do critrio de subsuno quando, ao aplicar a norma ao caso, o juiz no encontra norma que lhe seja aplicvel. (D) A abrogao torna sem efeito uma parte da lei.

Questo n 3 (FCC/2010)

Em sua teoria do ordenamento jurdico, Norberto Bobbio estuda os aspectos da unidade, da coerncia e da completude do ordenamento. Relativamente ao aspecto da coerncia do ordenamento jurdico, a situao de normas incompatveis entre si refere-se ao problema (A) (B) (C) (D) (E) das lacunas. da incompletude. das antinomias. da analogia. do espao jurdico vazio.

Questo n 4 (MP-SP/2010)

Assinale a alternativa incorreta: (A) a interpretao extensiva recurso passvel de ser utilizado pelo aplicador do direito quando no existir norma jurdica que regule a matria. (B) o princpio geral de direito introduzido no direito positivo caracteriza-se como clusula geral. (C) a analogia, os costumes e os princpios gerais do direito so elementos de integrao do direito. (D) a analogia legis a analogia propriamente dita e a analogia juris a que d soluo igual a duas hipteses em virtude da mesma razo de direito. (E) a equidade recurso passvel de ser utilizado pelo aplicador do direito nos casos de lacuna da lei.

Questo n 5 (CESPE/2010)

A respeito de hierarquia, interpretao e integrao de lei, assinale a opo correta. (A) A interpretao teleolgica pode ser utilizada pelo juiz para superar antinomia. (B) No h hierarquia entre lei complementar e decreto autnomo, quando este for validamente editado. (C) O costume, para que possa suprir lacuna legal, deve consistir em conduta reiterada de determinada prtica.

(D) No correto falar em hierarquia entre lei editada pela Unio e lei editada por estado. (E) A interpretao do tipo analgica quando pressupe que a autoridade expressou na norma exatamente o que pretendia.

Questo n 6 (Mag. Trabalho 16 Regio/2008)

Considerando os mtodos de interpretao da lei, indicar a alternativa correta: (A) A interpretao gramatical (ou literal) analisa a norma sob o aspecto lingustico, verificando a pontuao e os aspectos gramaticais do texto, sem se preocupar com o sentido e o alcance das palavras. (B) A interpretao lgica utiliza regras de raciocnio para compreender a inteno do legislador e a finalidade da norma, mas no visa impedir resultado contraditrio em relao a outros preceitos normativos. (C) A interpretao histrica preocupa-se com a dimenso temporal do processo legislativo, as circunstncias sociais que ditaram sua elaborao, mas no permite apurar a vontade do legislador.

(D) A interpretao sistemtica considera a lei como parte de um micro sistema legal, devendo ser entendida conforme sua situao topolgica, relacionando com o contexto em que est localizada.
(E) A interpretao teleolgica ou sociolgica considera a finalidade social da lei, os interesses que determinaram sua criao, que devem ser mantidos independente da nova realidade social.