Вы находитесь на странице: 1из 12

Salud

Educacin para la

UNER Carrera de Kinesiologa y FisistraMdulo APS


Prof. Giorgetti. Luisa Mara

Educacin para la Salud


Nuestra Asignatura,
como EJE TRANSVERSAL de toda la Carrera,
tiene como misin,
el poder ayudar a desarrollar en Ustedes,
como Agentes de Salud,
el compromiso ineludible, respecto al
ESTADO de SALUD de la poblacin

Educacin para la Salud

La Educacin para la Salud (EpS) ha


sido considerada como uno de los
campos de innovacin de la Reforma
Educativa y cobra cada vez mayor
importancia como rea de trabajo
pedaggico en la educacin
sistematizada y en la educacin
social

Educacin para la Salud


En su rol de Kinesilogos/a son eslabones de una
cadena
de FORMACIN de FORMADORES
En un Proceso de Formacin y
Responsabilizacin
que es la Educacin para la Salud (EpS)

Qu entendemos por
Educacin ? EDUCACION

necesaria para

para que

es

TRANSFORMACION DEL SER Y DEL


PENSAR DE LAS PERSONAS

necesita de la

para su

PROCESO
PROCESO

EL INDIVIDUO

en

pueda alcanzar
a travs de

DINAMICO
DINAMICO
Y
Y CONTINUO
CONTINUO

TIEMPO
TIEMPO Y
Y
ESPACIO
ESPACIO

DESARROLLO
DESARROLLO
NECESARIO
NECESARIO
de
en
puede

ENSEANZA
ENSEANZA
APRENDIZAJE
APRENDIZAJE

para

PAUTAS
PAUTAS
Y
Y
CONDUCTAS
CONDUCTAS

a travs

SOLUCIONAR
SOLUCIONAR
PROBLEMAS
PROBLEMAS

en su
en el

MEDIO
SOCIO - AMBIENTAL

que le ofrece

Rol de Educador como Agente


de Salud
FUTUROS KINESILOGOS/A
EN SU ROL DE EDUCADORES

para
necesita

EDUCARSE

mediantee

EDUCACION
EDUCACION
CONTINUA
CONTINUA

TRANSDISCIPLINA

EDUCAR

mediante

a las

ESTRATEGIAS
ESTRATEGIAS Y
Y
METODOS

PERSONAS
PERSONAS

INSTITUCIONES
INSTITUCIONES O
O
COMUNIDAD
COMUNIDAD
para

Cumplen con su

COMUNICACION

EDUCAR EN SALUD

Educar: Implica ENSEAR CONTENIDOS que comprenden


Conceptos,

Objetivos de la Educacin
LA PERSONA - SER SOCIAL
en las personas
va en pos de la
necesita de la
Permite a la

EDUCACION
ES UN PROCESO
CONTINUO

PERSONA
necesaria para poder
le permite

ENSEANZA
ENSEANZA
APRENDIZAJE
APRENDIZAJE

Modificar
Modificar

Disentir
Disentir

asimilarr
LO
LO QUE
QUE LA
LA SOCIEDAD
SOCIEDAD
LE
LE OFRECE
OFRECE

Aceptar
Aceptar

logra
mediante el cual

puede

LA REALIDAD
SE
SE ADQUIEREN
ADQUIEREN COMPETENCIAS:
COMPETENCIAS:
--CONCEPTUALES
CONCEPTUALES
-PROCEDIMIENTOS
-PROCEDIMIENTOS
-ACTITUDES
-ACTITUDES

en busca de la

DIGNIDAD DEL
HOMBRE

Que le permite vivir

Bibliografa ampliada

AA.VV. (comp.) (1987). Tendencias actuales en la educacin sanitaria. Barcelona: Centre d'Anlisi i
Programes Sanitaris (CAPS).
AA.VV. (1995). El mn de l'educaci i la salut. Barcelona: Raima.
COSTA, M.; LPEZ, E.(1996) Educacin para la salud. Una estrategia para cambiar los estilos de vida.
Madrid: Pirmide.
FERNNDEZ BENASAR, C.; FORNS, J. (1991) Educacin y salud. Palma de Mallorca: Universitat de
les Illes Balears.
FORTUNY, M. (1990). Educacin para la salud, en: DIVERSOS AUTORES: Iniciativas sociales de
educacin informal, Madrid: Ed. Rialp, 200-249.
FORTUNY, M. (1994). El contenido transversal de la educacin para la salud: diseo de la actividad
pedaggica. Revista de Ciencias de la Educacin, Madrid.
GREENE, W.H., SIMONS-MORTON (1988). Educacin para la Salud. Mxico : InteramericanaMcGrawHill.
POLAINO-LORENTE, A.(1987). Educacin para la salud. Barcelona: Herder.
SALLERAS, Ll. (1985). Educacin Sanitaria. Principios, mtodos y aplicaciones. Madrid. Daz de Santos.
SAN MARTN, H. PASTOR, V. (1988) Salud comunitaria. Teoria i prctica, Madrid: Editorial Daz de
Santos.
SERRANO, M.I. (1989) Educacin para la salud y participacin comunitaria, Madrid: Daz de Santos.
SERRANO, M.I. (coord.-edit) (1998). La Educacin para la Salud del siglo XXI. Madrid : Daz de Santos.
(Enlace a la web de la Asociacin ALEZEIA, donde se expone detalladamente el contenido del libro y se da
referencia de otras publicaciones de esta asociacin presidida por la Dra. M.I. Serrano)
TURABIAN,J.L. (1992). Apuntes, esquemas y ejemplos de participacin comunitria. Madrid: Daz de
Santos.