Вы находитесь на странице: 1из 13

Reggae

Definic in:
El reggae es un gnero musical de origen jamaicano.
El trmino reggae es una derivacin de ragga, que a
su vez es una abreviacin de raggamuffin, que en
ingls significa literalmente harapiento. Este topnimo
se us para designar a los pobres de Jamaica, y
tambin a los Rastas y a los movimientos culturales de
los barrios pobres.

Actualmente se llama generalmente ragga o


raggamuffin a algunos subestilos del reggae.

Otras fuentes sealan que el trmino reggae proviene


de una cancin de The Maytals, llamada "Do the
reggay", en la que la palabra "reggay" significara
"regular", es decir, gente comn y corriente.
Orgenes:
Al reggae se lo asocia errneamente con el
movimiento rastafari, ya que muchos elementos de
este movimiento fueron tomados e incorporados a su
msica por prominentes msicos de reggae en los
aos 70 y 80. El reggae nunca form parte del orden
ceremonial de la iglesia rastafari, y sus sacerdotes son
muy claros al diferenciar el reggae y la msica
rastafari. Ellos sealan que el reggae es parte de la
cultura jamaiquina y que la cultura rastafari es la
cultura etiope africana y su msica el Nyahbinghi.

La primecantante Derrick Morgan. Aunque hay


quienes sostienen que "Do the reggay" del grupo The
Maytals liderado por Toots Hibbert, fue el primer
tema.
Historia:
El REGGAE es un genero musical que se desarrollo en
la isla caribea de Jamaica, como una combinacin
entre ritmos Afro-antillanos y el Rhythm & Blues
norteamericano.
Comenz a mediados de la dcada del 50, por esos
aos las radioemisoras del sur de Estados Unidos,
especialmente las de la ciudad de Nueva Orlens, eran
escuchadas en Jamaica y los ritmos musicales como el
Rhythm & Blues, que de estas provenan se fueron
mezclando con los ritmos originales de los habitantes
de esta isla. Los elementos distintivos de esta msica
eran el nfasis del llamado off-beat, de marcada
tendencia caribea.
En Jamaica, el off-beat comenz a acentuarse cada vez
ms, a la par que la influencia de los ritmos Afro-
antillanos comenzaba a hacerse ms notable, y de
esta forma fue como se derivaron el SKA, el BLUEBEAT
y el ROCKSTEADY, antecedentes musicales inmediatos
al REGGAE. A fines de los aos 60, una nueva
generacin de msicos, que intentaban nuevas formas
Nace as el movimiento REGGAE, que colocaba en
primer plano al bajo y a la batera dejando los otros
instrumentos como acompaamiento. Fue tambin
influenciada por la msica SOUL con sus dulces
armonas, y el ROCK con sus sonidos elctricos ms
crudos. Otro elemento importante en el desarrollo fue
que las letras de las canciones comenzaron a reflejar
situaciones sociales y una crtica a la sociedad
moderna.
El REGGAE incluye canciones que tratan sobre
pobreza, poltica y Rastafarianismo (culto religioso
jamaiquino que da homenaje como Dios (Jah) al
fallecido emperador de Etiopa, Haile Selassie I (antes
de su coronamiento Ras Tafari Makonnen).
El REGGAE ha influenciado otros estilos musicales
como el PUNK ROCK y fue originador del RAP, iniciado
por jamaiquinos residentes en Nueva York. El RAP ha
regresado la influencia al estilo moderno de REGGAE,
el RAGGAMUFFIN.
Esta musica a sobrevivido al paso de los aos y
aunque Jamaica sigue siendo el origen principal de
toda la msica reggae que se produce, otros paises
or qu los colores verde, amarillo y rojo en el regga

Los Rastas son los discpulos de Ras Tafari Makonen, el proclamado


"Negus" en 1930, el que hizo realidad la profeca de Marcos
Garvey, un esclavo liberado en 1655 en las selvas de Jamaica, que
se convirti en apstol de la negritud y del regreso de los negros
de Amrica al frica. Este apstol de los esclavos jamaiquinos
predijo: "Mirad al frica, donde coronarn un Rey Negro". Y as fue.
Ras Tafari Makonen fue coronado rey en Etiopa, y hasta ahora a
los seguidores de ese culto se los distingue por el verde, el rojo y
el amarillo de la bandera etope, la Tierra Sagrada. As comienza:
volver a casa, volver a frica. Por este sueo, por esta causa, nace
el reggae: letras que reivindican la negritud, condenan el
esclavismo, se rebelan contra la injusticia y el racismo, celebran al
rey Ras Tafari, reclaman espiritualidad y son pacifistas.

El rojo es smbolo de la sangre derramada por los mrtires negros


Africanos, el verde es por la naturaleza, el amarillo simboliza la
libertad religiosa y el negro es para representar el color del pueblo
africano.
Principales Exponentes:

Bob Marley
UB40
Morodo
Tierra Sur
Ziggy Marley
Los Cafres
Pericos
Robert Nesta Marley naci el 6 de febrero de 1945 en Nine Miles una pequea
localidad al norte de la isla de Jamaica.
Bob creci en ese ambiente donde conoci a Neville ORiley Livingston, ms
conocido como Bunny, con quien comenz a interesarse por la msica llegando
a componer y tocar algunas canciones.
En 1962 grab sus primeras canciones, apoyado por un productor, que realiz
una audicin en Jamaica.
En 1963 se junta con los Wailing Wailers, lanzando su primer single, "Summer
Down.
Discografa de Bob Marley:
CATCH A FIRE:1971
BURNIN:1973
NATTY DEAD:1975
LIVE:1975
RASTAMAN VIBRATION:1976
EXODUS:1977
KAYA:1978
BABYLON BY BUS:1978
SURVIVAL:1979
UPRISING:1980
CONFRONTATION:1983
LEGEND:1984
SONGS OF FREEDOM:1992
NATURAL MISTIC:1995
DREAMS OF FREEDOM:1997
CHANT DOWN BABYLON:1999
ltimos aos de vida y muerte de Bob Marley:
Luego de acabar la gira europea Bob Marley y la banda
partieron para los Estados Unidos. Bob hizo dos conciertos en el
Madison Square Garden, pero cay gravemente enfermo. Tres
aos antes, en Londres, se haba herido el dedo del pie jugando
al ftbol. La herida se volvi en su contra y, a pesar de haber
sido tratado en Miami, continu reproducindose. En 1980, el
cncer comenz a propagarse por el cuerpo de Bob. Control la
enfermedad durante ocho meses, siguiendo tratamiento en la
clnica del Dr. Joseph Issels, en Baviera. El tratamiento de Issels
levant mucha polmica porque slo usaba remedios naturales
y no txicos y, por algn tiempo, pareci funcionar en Bob. A
comienzos de mayo dej Alemania para volver a Jamaica, pero
no complet su viaje.
Bob Marley muri en un hospital de Miami el 11 de mayo de
1981 a los 36 aos. Un mes antes, Bob haba sido condecorado
con la Orden del Mrito de Jamaica, la tercera mayor honra de la
nacin, en reconocimiento de su inestimable contribucin a la
cultura del pas. El 21 de mayo de 1981, Robert Nesta Marley O.
M. reciba un funeral oficial del pueblo de Jamaica. Despus del
funeral (al que asisti tanto el Primer Ministro como el lder de la
oposicin) el cuerpo de Bob fue llevado a su tierra natal, Nine
Miles, en el norte de la isla, donde ahora descansa en un ataud
Los Cafres
Los Pericos
Bufalo Soldier Bob Marley
(Reggae)